- 交流掲示板
- 質問掲示板利用マナー
- 掲示板を利用するにあたって以下の事を守ってください
① まず自分で知りたい情報を調べる(過去ログなどを参照のこと)
② それでも見つからない場合、総合スレ↓ &p=11
などで質問する
③ それでも解決しない場合、自分で新しいスレを立てる
※この際必ず「パスワード」を設定してください
④ 解決したら必ずスレをロックする
最低限これぐらいは守ってください
-----
2006/08/17
誤解を招く恐れがあったため、「※必読※質問掲示板利用規約」というタイトルを
「質問掲示板のマナーについて」に変更させていただきました。
このスレッドのタイトルの変更を希望される場合には、大変お手数ではございますが、
管理者連絡掲示板までご連絡下さい。(Trade管)
2006/08/18
スレッド作成者様から変更依頼があったため、「質問掲示板のマナーについて」とい
うタイトルを「質問掲示板利用マナー」に変更致しました。
- 補足追記
⑤回答者の方もそれぞれ仕事を持ち、忙しい中を全く善意のみで御参加いただいているものです。
回答に対しては、必ず解決したかどうか、返信してください。
解決した場合は、お礼の言葉を添えてください。
おせっかいをお許しください
某有名質問掲示板からの抜粋です。 - 気持ちは分かるんだが
何で勝手に利用規約にしてるんだ?
規約にまでしていいのはトレ管だけだろ - 重複スレ立てんなww
スレ主こそ過去ログのほうみてねぇんじゃねぇのww - 過去ログ見ない奴らに知って欲しいから立てたのでは?
みんなが過去ログを見て調べるのなら
こんなスレは要らない訳ですし - >>4じゃあこれは何?
- ③ それでも解決しない場合、自分で新しいスレを立てる
※この際必ず「パスワード」を設定してください
スレ主がパスワード未設定w - >>6笑わせてもらったw
- >>5あのスレッドは文章がぼやけている
こっちのが的確でわかりやすい
ぱっと見ただけで判ってもらいやすい
どっちの板を残すのが効果あると思いますか? - パス設定してないんだから>>0の内容書き換えられないし
向こうもこれも消して貰って管理人に告知系で板のTOPにおいてもらう方が・・・ - どれかが上がってれば気付くでしょうよ
それでも気付かずに立てる奴は立てるが - うん、分かった。
パスを設定してないのは、トレ管以外の第3者からロックさせないためだよ!!
っと、自己妄想乙。 - って、9が先に書いとった・・・orz
最近ミス多いなTT - 夏 だ な
- じ ぶ ん で た て て
じ ぶ ん で パ ス せ っ て い わ す れ た
orz
冗談はさておき、新しいスレたてたのは前のスレが
乱雑?してて見にくいかなと思って新しく立てました - >>14あの程度の文章なら厨でも理解できるとおもうのは俺だけ?
- >>15厨でも理解できるなら前のスレが立った7月29日の夜9時以降にできたスレ見てください。(単発スレなど)
前のスレが十分に理解されてればそれ以後あんな単発スレ立たないとおもうが?w
↓その単発スレの例↓このほか6件ぐらいありました(投稿できるのが5件までなのでここまでにします)
まぁ15氏の言う通り理解してもらってるのかな? - 16です
同じURLが2個はいってました^^;
スミマセン - >>16つ「見てないという可能性があるとしたら?w」
- >>18だから題名をわかりやすく、内容を理解しやすくするために新しくしたのです
- スレ主が言ってる内容には同意だが、それは「規約」で律することではなく
あくまで「マナー」の範疇に属することだろ?
さらに既出だが、単なるユーザーには「規約」を作る権限はないと思うぞ。
削除依頼出してきな - てかなんでこんなにも自治厨多いんだ?
夏だから?
質問する場所なんだから単発スレ立ってもスルーするか誘導すればいいでしょ
それに必要なスレが下がるっていうなら
上げればいいだけだし
なんでそんなにやめろばっかりしかいわないんだ? - とりあえずここで討論してから質問板たてれば?
- >>21古参だから。
- その年齢層の人間が見たくなるようなスレタイトル付ければ
いいんじゃないですか?
「親切に答えて貰える上手な質問の仕方」とか
「速攻答えて貰える上手な質問の裏ワザ」とか
個人的に平仮名が混ざってる方がとっつき易いかも
それと「やめて~」とかの文は入れない方がいいかと。
・・・・・・・・・此の際、疑問点は置いといて
取り敢えず、あげ。 - 自分なりの質問の仕方
1.自分でも探してみた事をアピール
2.丁寧語を使ってお願いする
3.回答が得られたらお礼を言う - うん、おまいら釣られまくり
- 確かに自治厨というかなんというか。
他人に強制すべきことじゃない。
ローカルルールを勝手に作ってそれをネチケと称して他人に強要し、よくわからないが
管理者もどきが取り仕切る。
ロックしろだの、調べろだの。誰がきめたんだ?
よその掲示板と混同してるのか?
こんなスレたてるくらいなら管理人板で要望だしなさい。
こんなくだらないとこまで管理人が管理しなければならなくなるのは忍びないが。
はっきりいって、回答以外の本掲示板でのレスは板違い。無駄。無意味。
ロック強要、罵倒など、質問者のなんの解決にもなっていない。
逆に聞いてみたい。
「重要なスレがさがるから単発スレ立てるな」という人間に。
具体的にこの板の中のどのスレが重要で乱立されて下がって困るのはなんだ?
抽象論じゃなく具体論で示してくれ。
自分はこのスレさがって非常に迷惑してると。まず事実を書きなさい。
自分にとって非常に重要なこのスレがこれらの単発スレのおかげでさがりまくって迷惑だと。
質問板なんだから古参や高レベル者にとってくだらない内容が集まるのは同然でしょう。
だけど質問者にとっては重要な解決の場かもしれない。
荒らしでないならなぜ暖かい目でみてあげない?何か具体的迷惑かけてるのか?
それから回答するのはお礼をいってほしいからなのか?
わざわざ忙しい時間を割いて答えてあげたんだからお礼するのは当然といいたいのか?
おそらくそんな人間が回答しなくても、単純に気軽に奉仕的に回答してくれる人間が
回答するよ。それこそそんなレスはいらん。
自由に質問くらいさせてあげればいいでしょう。
荒らし的であれば管理人板に通報すればいいでしょう。
なぜここの板はこれほど自治厨が多いんだ? - >>よその掲示板と混同してるのか?
ここだけ違う、逆にここのローカルルール
それでも、郷に入れば郷に従えだと思うよ
両方の言い分は分かるが、最近はちょっと過敏すぎ - >>27最後のほう疑問符多くて見ててイライラした。
>>質問板なんだから古参や高レベル者にとってくだらない内容が集まるのは同然でしょう。
↑そんなこといったって公式HPに載っている内容のことを質問されるとされる側も飽きれというか苛立ちが沸くのだがw
なんかカッコイイネww27さんwwwwwwwwww - 主です>>29
激しく同意w>>27>>ローカルルールを勝手に作ってそれをネチケと称して
別にこれぐらいローカルルールでもないと思うが(自分で調べることすらしないほうがどうかと思う)
>>ロック強要、罵倒など、質問者のなんの解決にもなっていない
質問者の質問内容の大半が既出なので多くがすでに解決済みかと(わざわざそれについて単発スレ立てるまでもない)
>>「重要なスレがさがるから単発スレ立てるな」という人間
俺はこの立場ではないので(単に「それ総合スレで質問すればいいでしょ?」という内容のものの単発スレが多くて非常に不快なため)
例:タイトル「シュレーダーの爪」
内容「相場はいくらですか?」
あくまで一例だけど、これを見て不快に思うのが大半だと思うのだが
>>それから回答するのはお礼をいってほしいからなのか?
回答に対して「ありがとうございました」ぐらい言うのはリアル・バーチャル問わずに当然だと思うが?
>>わざわざ忙しい時間を割いて答えてあげたんだからお礼するのは当然といいたいのか?
回答者の事情関係なしに、上に書いたようにお礼するのは当然です(むしろ勝手な妄想お疲れ様)
>>単純に気軽に奉仕的に回答してくれる人間が回答するよ
ではあなたは「忙しい時間を割いて回答してくれた場合=(しょうがなく)お礼を言う」、「単純に気軽に奉仕的に回答してくれる(親切な)人間の場合=言っても言わなくてもいい」という立場ととれますね
んまぁ29氏の言うように27氏は疑問系が多すぎる
もう少し感情を抑えた表現にしたほうが、もっと意見が伝わると思うね
長くなってスマン - 管理人に要望出したい気持ちもあるけど
あんまり負担かけたくないですよね^^;
けど、最近このスレのおかげかどうか判りませんが
以前より解決後のロックが多くなっている気がしませんかね? - だから既出の質問なら普通に誘導すればいいでしょ
いらついたりするなら
スルーすればよし
答えたい人が答えればいいし
誰も答えかえってこなければ
ゲーム内で質問するなりするでしょうに
なぜにここまで短気なやつ多いんだよw
あ俺もかw - スレ主です>>32>>誰も答えかえってこなければゲーム内で質問するなりするでしょうに
たぶんゲーム内で質問するより、ここで匿名で単発スレ立てるほうが多いかも・・・w(実際そうゆうスレ立ってるしw) - 無駄にスレがたって嫌な思いをするのは
・スレ乱立を嫌う人(乱立するからスレ主を叩く)
・叩かれるスレ主
・叩かれてるのを見て不快に思うやつ
・見苦しい叩きあいを見て不快に思う奴
逆にちゃんとマナーを守れば
少し面倒な思いをするのは質問者だけ - >>27自分も最初はそう思ってましたけど、ものには限度と言うものが;
誰も完璧に自己で調べ上げろとは言ってませんし^^;
過去ログチェックしてからの質問ってローカルルールでしょうか、
私も自分的には一般常識レベルかなって認識してたんですが・・・。
他ゲーの攻略板でもログ調べろとか大抵同じ事注意されてませんか?
このスレは頭ごなしに質問者が叩かれる前に注意をうながして
解決方を提示しているんだから存在意義はあると思いますよ。
それに、ルールはともかく実際単スレは手痛い書き込みも多いので
板の雰囲気も悪くなりますし。
管理人さんに全てを委ねるのでは無く、微力ながらも掲示板利用者同士が
互いに不快にならないよう呼び掛け合いするのは悪い事では無いと思います。
確かに言い方が悪い場合、傲慢な俺ルール押し付けてると言われても
しようがないんですけど。>>32別に徹底する必要性は感じてませんよ。
ただ新規の多いこの時期、このスレを見て事前に質問方法を変える人は変える
その程度でもいいんじゃないかと思います。
要は歩み寄りかと・・・長文スミマセン。 - 27です。
昔は公式に初心者掲示板というのがあった。ここではつまらない質問でも
気軽に聞くことができた。
ルネ後この掲示板は公式からなくなった。大勢の人がみて、疑問が解決可能な
クロノス関連の掲示板はすでにここだけだと思っている。(ファンαもほぼ閉鎖状態だし)
利用しやすくするためのマナーと書いてる人いるが、この質問板を利用しているの?
はっきりいって古参、高レベル者にここの掲示板はほとんど意味ないはず。
それこそギルドやらゲーム内で聞けるでしょう。レベル高ければそれだけ知り合いも
多いはず。
それらの人がここに重要なテーマあると思うならそれは討論にもってったらいい。
新規が増えている。自分たちが低レベルのころ、PT組んでいたの?ソロ中心じゃ
なかった?そんな人たちがゲーム内でノーマルチャットで質問して、回答して
あげてるのだろうか。どこかでもあったけど、直接内緒もらわないと回答しない
という人もいた。現実にはゲーム内でつまらない質問に答えてあげるほど暇な
人は少ない。
ここはいいじゃない。規約違反でもないし。つまらない質問だろうが既出のものだろうが。
相場いくらですか、だっていいじゃない。古参や高レベル者の疑問解決の機会はここ以外にいくらでも
あるんだから。 - 高レベルであっても
新規ではじめた人に教えようとしてる人
また新規が見てるであろうから
後半の狩場で最低でもしてもらいたいこと
それらを教える
聞かれたら書く
そういう使い方じゃないのかな?
たしかに無意味に近い単発のスレもあるけれど
単発でもおk?
いいか悪いかで決めること自体あれだが
そんなスレもあるでしょう
そもそも
ひとつのスレまたは派生スレのみでいいのであれば
管理人が作ったスレを活用していくだけですむ筈
それがないのは
管理人が一人だけでは無理であるから
それぞれ個人のマナーでやっていってもらおうとしてるからでしょ
ローカルルールなんてのは
時によって微妙に変わっていく場合があるし
強要するもんじゃない
強要できるのは規約だけ
だけどそれはローカルじゃなく
完全に決められたルール
スレ主もスレ主のような人に対しておかしいと反論してるのも
そもそも間違いだろうけど
せっかく各自でスレが立てられるのだし
スレ主は少なくとも一回は見るのだから
暇な人が教えればいいんだ
なんで討論する必要があるわけ - >>37すみません;;;;討論するつもりは無かったんですけど何時の間にやら;>>36おっしゃる事は良く分かります~。
私もどちらかと言うと新規側の立場なのでこちらの初心者掲示板やログには
現在進行形でお世話になってます。
出過ぎた事を言って申し訳ありませんでした。
でも同じ新規として、せっかく質問に答えて下さってる方々に対し最低限の
敬語やお礼等のマナーは守って接したいと感じたものですから。
強制するではなく、促せたら良いな~位の気分でした;;
・・・ここで言っても意味ないですよねハイ。orz
質問者も初心者掲示板利用した方が、きちんとした回答貰える確立高いのが
今の現状ですし、互いに気分良いのが一番かなと・・・
それでも言い方ひとつで勝手なルール強制になる、日本語って難しい;;;
27さん、私のレスで気分を害されたらスミマセンでした。 - 主です>>361段落目・・・同意
>>利用しやすくするためのマナーと書いてる人いるが、この質問板を利用しているの?
たまに回答などしているので利用しています
>>はっきりいって古参、高レベル者にここの掲示板はほとんど意味ないはず
んじゃここは「初心者だけ利用」と言う事ですね。そしたら高レベルの者から回答がないと思うが?
3段落目・・・それはゲーム内で質問する側にも問題があったりするのでは?だから一概に回答しないと決め付けるのはどうかと
>>つまらない質問だろうが既出のものだろうが
つまらないものも「単発で終わるor自分で解決できるもの」と「トピックの内容が薄いもの」にわけられて、前者と既出のものは最低限自分で調べろということです。これはどこの掲示板行っても当たり前だと思うが
>>古参や高レベル者の疑問解決の機会はここ以外にいくらでもあるんだから
別に質問があって来るわけではなく回答しに見に来る程度です。それと「利用=質問」だけに限定するのもどうかと - >>39この板を「利用」して「回答」している、ということですか。
高レベル者はここで質問する必要がない、と書いているのです。回答するなとは
いっていない。
自分で調べろとか、解決に役にたたないレスする人はなにもここへわざわざ「回答」しにこなくてもよい、そういってるのです。
質問している人間がいて、自分が回答できるなら回答する。ただそれだけでいい。
それ以上要求する高レベル者はいらない、といっているのです。
回答ができるのは何もスレ主限定ではない。私も古参だが大抵のことは
答えられる。スレ主が回答しなくても回答できる人が回答する。
私がいいたいことは
・質問スレで質問して何が悪いのか。100も200もレスがつくスレしか
立ててはいけないとでもいいたいのか。単発スレ、何の問題もない。
初心者がこれだけ増えていて、その受け皿としてこの板は重要。
・マナーを否定してるわけでも、礼儀を無視しろといってるわけでもない。
が、いちいちそれらを他人に強制するな、といっている。
気軽に利用できなくなる。
・ロック強要、罵倒するくらいなら誘導するなり、回答するなり、それが
できないならスルーするなりすればいい。はっきりいって百害あって一利なし。
・重要なスレはここでやらずに討論にいってくれ。
私には「わざわざ」回答して「あげたんだから」俺の流儀を守れよな、という
雰囲気、傲慢さを感じる。
そんな人間が回答しなくても誰か回答する、いらないんだよ、そういう人間はここでは。 - >>30>回答に対して「ありがとうございました」ぐらい言うのはリアル・バーチャル問わずに当然だと思うが?
まぁ、それはそうなんだけど、一言言わせてもらうと回答する側が「お礼があるのは当然だ!」っていう気持ちで回答しても何だかな~って思います。
だって、渇愛の心で回答しても本当に感謝されないと思うもん。
やっぱ、回答する側は慈悲の心で回答しないといけないな~って思います。
もしかすると、30さんはその辺判ってるかもしれないけど^^;
まぁ、でも人それぞれだし別にルールになってるわけじゃないから渇愛の心で回答する人がいても止めはしないです。
ちょっと気になったので、質問する側のことではなく回答する側のことに関して言ってみましたm_m - ↑何度も申し訳ありません;;参考までに
40さんもスレ主さんも言い分はとても分かります。
ネチケは必要ですし、同時に自由な質問の場も必要ですから。
所で質問ですが、
40さんは初心者総合質問スレの存在はどう思いますか?
質問板内のスレ誘導自体、無意味だとお考えでしょうか?
そこら辺の線引きが少し気になりましたので
気が向かれたらお答え下さい。 - 回答に対しての礼は一般的マナーなのは確か
でも今回の件はそこが重要なわけでは無いだろ
補足的にマナーを付け加えたせいで論点が感謝云々にずれてる
(それに大抵は礼言えてるし)
ここで問題になってるのは
過去ログぐらい目を通してから、それでも分からなければ質問しろって事だろ
言い訳として「スレ乱立すると他のスレが流れる」ってあるが
実際は「何度も何度も同じ質問ばかりうぜぇ」だろうな
一瞬ここに目を止めて 検索かけてみて
自身で回答を見つけれればそれに越したことは無いだろ
どうせ喚いたって叩きは消えないんだし
それならば、質問者が嫌な思いをしないようにこういうスレがあってもいいんじゃないのかね?>>40お前の言いたいことはもっともなんだが
スルーすればいいって言うが、スルーできない人間が居るからこうなるんだし
(逆にマナー守ればこんなに荒れないんだが、守れない人間が居るから叩きもでる)
お前もこうやってギャーギャー騒ぐ自治厨をスルーできない人間だろ(もち俺もな)
あと、お前はそんなつもりじゃないんだろうが
文章の書き方のせいで、普段普通に回答している古参でも
「じゃあお前が全部答えてろよ」って気分になってくる
まあダラダラ言ってすまなかったな - 主です>>40論点ずれるといけないので、主要な部分に対してだけ反論します。
>・質問スレで質問して何が悪いのか。100も200もレスがつくスレしか立ててはいけないとでもいいたいのか。単発スレ、何の問題もない。初心者がこれだけ増えていて、その受け皿としてこの板は重要。
「新規が増えてここの利用者が増える=荒れる可能性大=(その対策として)マナーの明文化をせざるを得ない」これが俺の考え。受け皿だからってやりたい放題されたらたまったもんじゃない。
>・マナーを否定してるわけでも、礼儀を無視しろといってるわけでもない。が、いちいちそれらを他人に強制するな、といっている。気軽に利用できなくなる。
別にこれぐらいのマナーを守るぐらいで気軽に利用できるなくなるとは到底思えない。※あくまで強制しているつもりはない
むしろこのぐらいのネチケはどこ行っても当然だと思うのは俺だけ?誰か意見求む。自分としてはそんな誰も守れないような無理難題を課しているとは思わない。>>41>言わせてもらうと回答する側が「お礼があるのは当然だ!」っていう気持ちで回答
そうゆう考えで回答する人はいけないですね。ハイ。
別に自分はそうゆう考えではないので。 - 40です。>>42初心者板へ誘導について、私はそのそも単発スレ、仕方ないと考えている、この場くらい
しか初心者の疑問解決の場が存在しない、そう考えています。よって初心者板に質問する
こと自体を否定はしませんが、何が何でも初心者板でやれとも考えていません。
そもそも初心者板も>>43にもありますが
>実際は「何度も何度も同じ質問ばかりうぜぇ」だろうな
ということでユーザが自主的に作成した板であり、他のユーザがそれを強要される理由は
ないと考えています。
誘導と書いていますが誘導になっていないと思います。誘導であればその回答が存在
するスレへの誘導が回答としてはふさわしい。
逆にその回答の存在するスレすら調べないで回答しているのか、ということだって
いえると思います。初心者が過去ログ検索しないのとレベルは一緒、そう思います。>>43>それならば、質問者が嫌な思いをしないようにこういうスレがあってもいいんじゃないのかね?
このスレの存在は否定しない。お説のように質問者が嫌な思い、萎縮したりすることがあるかも
しれない、ここにあることを実践しないと叩かれることがある、という注意書きとしてね。
私がいいたいのは、強制、強要をするな、ということ。よその掲示板での一般常識を知らない
人間はここへは来るな、というような頭ごなしに否定しなくてもよいのではないかということ。
せめて回答した上でマナーなり守れていない人間に>>0を参考にしないと次からは叩かれるよ、
と指摘するくらいで十分だと思う。 - >>44>「新規が増えてここの利用者が増える=荒れる可能性大=(その対策として)マナーの明文化をせざるを得ない」これが俺の考え。受け皿だからってやりたい放題されたらたまったもんじゃない。
荒らしを肯定しているわけではない。単発スレはこの質問掲示板という場所からして仕方ないと思っている。
単発スレを推奨しているわけではないが、頭ごなしに否定もしない。
討論板での話しなら理解できる、またこの板には>>0の考え方の人間もいてそれを守らないと叩かれる、という
注意書き程度ならこれも否定はしない。(毒蛇注意みたいなものか)
まず、質問板の質問って何?普通QがあってAがいくつか、あと補足がある程度。あとは疑問が解決したのか
どうかとお礼くらいか。このやり取り、レスついてせいぜい3つか4つ。
これらを全部初心者板でやれというのであれば質問掲示板はいらない。新スレ作成機能もいらない。
1つのスレしか存在しない掲示板をお望みですか?
ここにたったスレの大半は既出、討論で語られているもの、それらの重複。
全部排除するとここには何も残らなくなる。
>受け皿だからってやりたい放題されたらたまったもんじゃない。
これが荒らしに該当すると判断できるものであれば管理人板に通報すればいいのではないですか。
それから
>※あくまで強制しているつもりはない
とありますが、規約は強制されるものです。
質問掲示板にスレ立てるのと討論にスレ立てるのは重さが違うと思っています。
気軽に立てられるのは質問板。みんなそう感じているでしょう。
重要なテーマになりそうなスレがたったのならそれこそ討論へ誘導してあげればいいのではないですか。 - 問題なのは、単発スレよりも寧ろ、
ちょっと過去ログ検索すればすぐ出てくるような質問や、
ちょっと右上のリンク集から行けるサイト(パラサイトとか)を見ればわかるような質問
だと思う。
或いは、討論板に討論スレが立ってるようなことを質問したりとか。
(職別の育て方に関する質問が主にこれに当たっている)
一日に3つもスレ立てたりするのは只の乱立だから論外だが - 主です>>46単発スレは黙認という立場はわかったが、
>またこの板には>>0の考え方の人間もいてそれを守らないと叩かれる
ネットなんだから最低限のマナーぐらい守れないなら叩かれるのも当然でしょ。
なんども言うが俺は「到底誰も守れないような規約」を書いたつもりは無い。
それについてどのように思っているのか意見ください。
>これらを全部初心者板でやれというのであれば質問掲示板はいらない。新スレ作成機能もいらない。1つのスレしか存在しない掲示板をお望みですか?
>1つのスレしか存在しない掲示板をお望みですか?全部排除するとここには何も残らなくなる。
誰もそんなことは言ってないかと。むしろ勝手な拡大解釈されるから論点がずれる原因になる。スレの内容に対して薄いも濃いも無いとおもうが、あえて言うなら以下の2種類に区別できると思う。
・「薄いもの=既出or過去ログで解決できるor公式HPに書いてある」
・「濃いもの=時事性を伴った質問」(アップデート関連orその他イベント関連)
自分は前者については新たなスレを立てるなという立場ですね。少し調べれば解決できるのが大半ですし。後者に関してはドンドン立ててほしいです。
だから、あなたの言うように「何も残らなくなる」とか事を拡大して考えないでいただきたい。
>これが荒らしに該当すると判断できるものであれば管理人板に通報すればいいのではないですか。
スマン。俺の想像かもしれんが、あなたは
「自由に利用できる→荒らしも増える→その都度管理人に報告して消してもらえばいい」という立場ととれるのだが。これは俺だけ?
そんなことまかり通ったらどうなると思います?
新規が増えている(かも?)知れない状況なので、この質問板の利用者が増えると予想できるわけで、荒らしが増え現状より管理人さんに迷惑をかける可能性すらも推測できないのですか?
それを未然に防ぐ意味でも利用者同士でマナーを作るのはアリだと思う。(みんなが守ってれば作る必要もないんだが)
※「利用者増加=荒らし増加の可能性大」と仮定
んまぁ俺が思いつく限り現状のスレは、
①総合スレ(例:Gっていくらですか?、インゴットって何ですか?etc・・・)
②素材・エンチャ関連スレ(例:どこで落ちますか?etc・・・)
③成長関連スレ(例:どこで落ちますか?どれが強いですか?etc・・・)
④職業別育成方法スレ ※これは職業別スレに誘導、URLを記載
⑤その他時事性を伴ったスレ(バグ関連、アップデート関連etc・・・)※これは1つではなく話題ごとに立てる
に集約できるかな。
たぶん単発スレ立てる人は、「調べ方もよくわからないし、何か見にくいから自分で立てよ(自分だけわかればいいし)」といって調べもせずに新スレ立てるのかなと思う。あくまで想像の範囲なのであしからず。
長くなってスマソ - >>48>② それでも見つからない場合、総合スレ↓ &p=11
> などで質問する
>③ それでも解決しない場合、自分で新しいスレを立てる>>0より
>なんども言うが俺は「到底誰も守れないような規約」を書いたつもりは無い。
>それについてどのように思っているのか意見ください。
私が反対だといっているのは上記。総合スレで質問してなおかつ解決しなかったら新スレを立てると
書いているが、その話からいくと普通総合スレで解決するでしょう。
それなら結果的にスレを立てない、ということになりませんか。
例えていうなら、査定板に「成長関連はここで」と書いてそこへすべて合流させるようなもの。
査定板も元は討論などでスレ乱立が困るから分離されたのだと思う。質問板もそう考えている。
>「自由に利用できる→荒らしも増える→その都度管理人に報告して消してもらえばいい」という立場ととれるのだが。これは俺だけ?
逆に聞きますが、荒らしは規約を作れば減るのですか。悪質なものはユーザレベルでは対処しようがない。
新規が増え、ここの利用者が増えたら必然的におかしな輩が増えるのも道理。ただし、単発スレ者がおかしいとは思っていない。
あくまでも荒らしを目的とした輩の話ね。荒らしと初心者は別物。
>・「薄いもの=既出or過去ログで解決できるor公式HPに書いてある」
>・「濃いもの=時事性を伴った質問」(アップデート関連orその他イベント関連)
>自分は前者については新たなスレを立てるなという立場ですね。
これは討論板ならそのとおりだが、ここは質問板。↑のレスにも書いたけど、討論より気軽にスレ立てられるのが
ここの特徴と思っている。また討論と質問と分けられているのも同様。
>たぶん単発スレ立てる人は、「調べ方もよくわからないし、何か見にくいから自分で立てよ(自分だけわかればいいし)」といって調べもせずに新スレ立てるのかなと思う。
きっとそうだと思う。問題はこれを否定するのか仕方ないとするのかの差。
調べ方もわからないかもしれないから聞いているなら、助けてあげればいい。もしくは助け舟(誘導)して
あげればよい。質問なんだから普遍的汎用的テーマでなくたっていい。
討論の職業スレ見ろといって、あれだけスレがあり、かつ内容も複数の内容が入り乱れてどれがどれの回答
かもわからないような状況で、見にくいからスレ立てるのは仕方ない。 - 40さんご返答有難うございます~。
えーと、私は意見とかは苦手なので感想だけ;;
批判的か肯定的かは置いといて、40さんは初心者総合スレと>>45で
おっしゃってたように、このスレの存在に対してまで否定している
訳では無く、ただ強制しているような姿勢が問題だというんですよね?
それに対してスレ主さんは>>44で言われたように、あくまで強制する
つもりは無いっておっしゃってますが。
つまり…当面の問題は>>0の「規約」の文字だけになるのでしょうか?
ならば私個人はすっきり納得です^^
その他は個々人の主張だし、どちらの言い分も最もなので私は何とも;;
理想はともかく、現状では私は43さんの意見に同意ですので。
それと私はルネ以降の新規なのですが、初めてこちらに来た時討論板と質問板
の内容の違いがあまり分かりませんでした。
その時に初心者総合スレと言うのを目にして安心して質問に行ったのを覚えて
います。確かに質問板とは書いてますが、初心者用質問板とは書いてません
でしたので;;
注意書きみたいなスレがあれば私の場合は単純に嬉しいです~
(ヘタレなだけですか?そうですか)
ちなみに単スレどうよ?って思ったのは一人で3~4個もスレ立て捲る人
を見て痛々しかったからです。単スレを不快に思う人が出てきた理由は皆
それだと思います。
それだって、たまにならスルーしてたのに・・・orz - >>48>>ネットなんだから最低限のマナーぐらい守れないなら叩かれるのも当然でしょ。
>>なんども言うが俺は「到底誰も守れないような規約」を書いたつもりは無い。
そのとおりですね。あなたこそ最低限のマナーは守らなきゃいけません。
なんども言われるように管理者でもないのに「規約」を作ったりしたら反感買うのは当然でしょ?
確かに>>43で言われたように
>>実際は「何度も何度も同じ質問ばかりうぜぇ」だろうな
という気持ちが回答者サイドにあるのはわかります。私もそう思うことがありますし。
しかし、>>48>>・「薄いもの=既出or過去ログで解決できるor公式HPに書いてある」
>>・「濃いもの=時事性を伴った質問」(アップデート関連orその他イベント関連)
>>自分は前者については新たなスレを立てるなという立場ですね。
>>少し調べれば解決できるのが大半ですし。
>>後者に関してはドンドン立ててほしいです。
と思うのは個人の主観であり、それを「規約」という形で「強制」するのはいかがなものかと思います。>>44※必読※=必ず読みなさい
質問掲示板利用規約=質問掲示板を利用するなら守りなさい
としか読み取れませんよ?これが強制で無く何なのですか?>>50私はこのスレの存在自体を否定したいですね。 - >>51はあ、そうですか・・・;;
つまり現実問題があるから、このスレを否定したいけど出来ないと、
ぶっちゃけ管理人さんが出て来ない限り無理ですねそれは。。。
(どっちもですが、正規のルールが必要かと)
それで「規約」と「必読」という2単語が問題ですか、
結局は日本語と受け取り方の問題ですね~。
まあ、当面の問題は置いといて、
貴方の考えをここで広く定着させるのは困難かも知れませんが、
頑張ってください。
現在、討論板でもマナーのスレが立っていますし、そちらの方でも
たくさんの意見を聞けるかも知れませんね。
もしくは別スレ立てて同志に呼び掛けてみてもいいんじゃないですか?
どうあっても決着の付かない問題である事に間違いありませんが、
それを討論し合う事で多くの人が意識するのは良いと思いますよ。
幸い最近は初心者総合スレも賑わっていて、?な単スレも減っていますから
頭からうぜぇ~とか理屈抜きで叫ぶ人も(そんなに)いないでしょう。
私としては全体の流れが変わらない以上、少なくとも夏の間は、
必要性を感じればこのスレはロックされない限りageるつもりです。
しつこいようですが、初心でイキナリ叩きに合う危険性を冒すよりは
ダメージも不快感も少ないので。
(無理難題の電波ルールって訳でもないし、受け取り手の感じ方も様々かと)
長文すみません。 - 主です
>> 51
>そのとおりですね。あなたこそ最低限のマナーは守らなきゃいけません。なんども言われるように管理者でもないのに「規約」を作ったりしたら反感買うのは当然でしょ?
じゃあ1つ言わせてもらう。あなたは管理人が何から何まで利用者の要望に対して対応すればいいと?管理人さんもいろいろ忙しいと思うけどね。
>個人の主観であり、それを「規約」という形で「強制」するのはいかがなものかと思います。
なんどもいっているが俺が問題なのは「調べもせずに新スレを立てるということ」。質問する前に自分である程度調べるのは大半が賛成だと思うが?なので別に主観的価値が入ってるとは思わない。
んまぁ調べてみたが「規約」にはどこも強制的意味合いは入ってないな。しいて言うなら「規約=ルール」に近い感じだな。>>52そんなに落ち込むなww - スレ主も何で”規約”にこだわるの?
この言葉で反感買ってるのに・・・ - 主です>>54新しいスレ立ておねです。
- あげ
- >>56上げないでください^^;>>55でご理解いただけたかと思って嬉しかったのですが・・
何もご理解を頂いていないようですね;;
繰り返し申し上げますがスレ主さんに規約を作る権限はありませんよ。>>51で記載した内容はスレ主さんの「単発質問等に関する見解」に対する意見ではありません。もう一度読み返してください。
あくまでスレッドのタイトルに対する疑義です。
このサイトの利用者にとって「規約」はリアル世界における「法律・条例等」に等しいものであり、遵守することが必然(このサイトを利用する限り強制される)なものですよね?
だからこそ「規約」に違反したらアクセス規制等の罰則規定の適用を受けるのだと思っています。
その「規約」を一利用者であるスレ主さんが勝手に作成できるものでは決してないのですよ?>>52さんは表現の問題だとおっしゃいましたが、そういう問題ではないと思われるからこそ、いろんな方から反感を買ったりするのだと思います。
早急にスレッドのロックもしくは管理人さんに対して当スレッドの削除請求をなされることをお勧めいたします。 - この名前が有効な限りage
- >>57「規約」の文字を使うのは是か非か貴方が管理人さんに質問
すれば、すぐ問題は解決でしょうに^^;;
私は当面(現状)の問題=表現の問題と言ったんですよ?
貴方がどれ程の人達に賛同して貰っているつもりかは分かりませんが、
このスレが批判されるとしたらまずタイトルで、内容まで含めて批判され捲ってる訳じゃなし、
ましてや全ての人が貴方に賛同している訳でも無いと思います。
(勿論賛同者もいるでしょうけど)
貴方の主張も私には単なる意見の押し付けに感じますが^^;
age - 主です>>57>いろんな方から反感を買ったりするのだと思います。
タイトルの表現が「規約」以外に思いつかなくてそのままつけたのは悪い。
でもあなたみたいに内容や存在自体否定する人はそう多くないと思うが?
59氏と同じ意見です - あげ
- AGEます
- 主です age
- 下がっちゃマズイage
- 負けるな
あげ - 夏が終わるまで↑にあった方がいいかもb
- 夏はどこまでも続いてゆく……
というわけで、上げますね - スレ主に乾杯
つーことで、上げます。 - 夏は何処までも続いてゆく
厨房が待つ、その大気の下で
このスレはあのスレ同様、上にあるべきスレだと思いますので、上げておきますね^^ - 主です
はぁ~なんでここまで沸くのかなぁ・・・・ - ☆質問の簡単な回答、または参考スレ、サイト
(※PASSがついていれば)
☆荒れ防止の為早めのロックをお勧めします
■まず初めにこちらをお読み下さい■次回簡単な質問は総合スレへどうぞ適当にテンプレとして使ってくれ
・そのままコピペした人が居るみたいなんで
☆部分二行は改編して使ってね
◇少し修正。
答える気のさらさら無い偽善者の夏だなさんに乱用してもらう為に作った訳じゃなく、
初級者でも調べれば直ぐ理解出来るような質問スレで
過去ログ調べてくれたり的確な回答が出来る人が
使ってくれたらと思ってたんですが、完全な見当違いでした
このテンプレみたいなのが余計な荒れを呼んでしまったみたいで申し訳ないです - >>72規約じゃなくて、マナーにすればこんなの沸かなかっただろうね
- 主です>>72ワロタww
- 討論板の
名前: 名無しさん [ID:gOqBum1w]
みたいに過去の板を上げまくるのもうざいな・・・ - スレタイ変わるとあんまし抑止力ないな・・・(ー_ー;)
ついでにage - 主です
まぁ消さなかったってことは管理人さんもおおむね理解してくれたのかな? - スレ主をはじめとする単発質問反対派の意見もユーザーからの声。
それに対する単発質問容認派の意見もユーザーからの声。
そのどちらも利用規約に反するものではないから
どちらの方が望ましいかを討論しているこのスレを
スレごと消したりはしなかっただけではないかな?
どちらが正しいとかの判断は管理人は示していないと思うよ。
ただスレタイは問題アリだったので、それが修正された。
それだけのことだろうね。 - 質問に答えてもらってもお礼を言えない人は人間失格です。
お礼は常識です。 - スレ主>72に笑うのはおかしいだろ?
本来なら、スレ主が本人が勝手に規約作ったのですがいいですか?と、管理人に判断を仰ぐべきだと思うよ
このスレ自体悪いことではないと思うが、スレ主自体マナーがなってない奴だなと思ったり・・・ - 81番さんに全面的に同意ですね。
それに付け足しとしてですが
管理者へのあのような対応を目にしたのであったら
その時にでも誤解しやすいスレタイをつけたことへの謝罪と
管理者への対応を怠っていた事を謝罪するのが掲示板で活動することでの
マナーではないでしょうかね?
自分を糾弾しようとしていた人間を見て気づくこともできず
笑うことしかできない人には到底成長は望めないでしょうね。 - 主です>>81んじゃあひとつ質問。スレ立てる前にどう管理人に判断を仰げばいいのですか?
・・・・・・見てみたらこのサイトのアドレスあったがな(´・ω・)>>82前半・・・このスレの>>60を参照のこと
一応書いてあるんで見てから発言してください。
後半・・・別に笑うことしかできないとかじゃなくて>>72さんの「表現」に対して笑っただけです。それ以前からこのスレに反対する人もいたのですでに理解していましたよ。
また、このサイトは質問板と討論板しか利用してないので気づかなくて当然かと。
普段は管理者連絡掲示板には用事ないですしね。 - スレ主の上から目線にちょいカチン。
気づかないで当然とか自己正当化しないで、今からでも管理人掲示板に一言書けばいいじゃん。
スレの内容はともかく、不適切なスレタイつけて管理人の手を煩わせたのは事実なんだから。
そんな態度に反感買ってしまって、夏厨装った輩がスレ乱立とかし始めたらどうする。 - おいおい、みんなさスレ主の気持ち考えてやれよ
直接トレ管に要望を出したらさ、トレ管忙しくなるわけよ
ユーザールールっぽくさ、あまっちょろい板で警告流しても通用しないわけよ
だから きつく規約って言葉つかったんだろ?
んで本人は、規約の文字は消したんだから
もーそれでいいじゃん
掲示板を使いやすくしたい気持ちは一緒なのに
攻撃しあって荒れて意味ないよ
ちょっとがまんすれば済むことじゃん - >>85「ネットでは我慢したくない!ストレス解消で全部吐きまくるぜ~~~!!」
みたいな感じの輩が多いからじゃない? - 結局パス入れてなかったせいで
トレ管にわざわざ修正してもらってるんだが・・・
気持ちはわかっても、やる内容に全て同意はしない
あとage - >>87に同意age
- >>85に同意age
- スレ主>質問されたようなので一応回答
ちゃんとレス読みましたか?私は規約としたことに関しての事をいっているのですよ?
規約という物は管理者が作るものです
利用者一個人が規約と謳ってスレを作った事に関して、荒れ始めた時にスレ主が確認するべきなのではないかなと思ったのです
特に>>60で言っている様に悪いと思っているのならなおさらね - 今更なのですが、>>85>>87見てると管理人連絡掲示板に判断を仰いだのがスレ主であるように見えますね
IDがスレ主と違うので別な人が判断を仰いだと思っていたのですが、スレ主が判断を仰いだのであれば、私の板汚しですね・・・ - もういいじゃん・・・そこまで叩きたいなら別スレ立てて愚痴ってろ。
「これだけは守ってくれるとうれしいです」的な感じのスレなんだからさ~
それに反対する箇所があるなら別だけど~、別にスレ主何も間違ったこと言ってないじゃん。このスレで大事なのはあくまで>>0であるわけじゃん。ならさ~「読んでください」とか、「これもしてくれるとうれしい」とか、そんなのでいいじゃん。
まぁ、また誰かがこのレスに噛み付いて、そのレスに賛否の意見がでてまたその意見に・・・って悪循環が続いていくだけかもしれないけど。スレ主もとやかく言わないで、改正とか、追記の要望とかがない限り、放置でいいんじゃない?どうしてもこのスレが気に食わないなら、トレ管にでも頼んで、利用規約でも立ててもらえばいいじゃん。その必要がないからこのスレがまだ続いてるわけでしょう・・
っていう自論を持っているわけなんで~荒らし大好きの厨房は例外として、あまり
ここで荒れる必要性は皆無だと思いま~す - 厨に必要なのはマナーよりも先に道徳か
そんな基本的な部分は誰しも理解してるものだと思っているのが
この悪循環の根本的な問題だったりするのかもね
漫画の読み過ぎみたいな文ですが、えへへ
ついでにage - >>91>>74、>>83を見る限り、管理人連絡掲示板に判断を仰いだのがスレ主ということはなさそうですよ
- スレの題名変えました( ´,_ゝ`)
ついでにあげます( ´,_ゝ`) - ここで単発スレがだめだのマナーがどうのいってるからか意味不明age
はじめたやつがいるよ。
今度は最終日付が3ヶ月以前のものをあげないとかマナーとして
作りますか。
きっと次は違うの出てくると思うけど。
だれかがいってたが、いちいち規約だなんだと強制されれば
その反動もでてくる、反発するやつも出てくる。 - 石器時代(stone age)
- 前に防具売買の項目が増えたように掲示板も「質問」「討論」の
2種類だけでなくもう少し細分化したらどうなるでしょう?
荒れたりするのを防ぐのは無理かと思いますが、多少は使い分けが
できて掲示板初心者さんも古参さんも少しだけ、ほんの少しだけ
余計なイライラをしなくて済むのではないでしょうか。
もちろん管理人さんの負担が増えてしまうのが難点であり、本来
利用者の「マナー」と「知識」でいくらでも良くできるのですが
まあそれは人それぞれですし・・。私自身そのどちらも修めている
とはとてもとてもいえませんので。
掲示板というものがどういう物かを知らない方も多いと思います。
質問の前に同様の話題が無かったか「調べるという事を知らない」
方もいるでしょう。
単発スレや同じ質問は掲示板を細分化しても出てくるでしょうが、
まあ一つの提案として書いてみました。 - あげ
- >>98それは管理人さんに提案として出してみれば
いい事であって、ここで言っても仕方ない
無料で使わせてもらってる事だけは忘れないように - あげ
- >>100こうした場合どうなるでしょう?と問いかけているのだから
ここに記入したのは間違っていないし、内容もスレ違いでは
ないと思うぞ。この段階の質問が管理人掲示板に乱立するよ
りも、要望する前に内容を吟味して管理人に喜んでもらえる
様な良い案が出たらそれを提案すればいい(ような気がする)。
わざわざ討論掲示板に改めて立てるほどでもないしね。
と、ここまで書いてなんだが>>98その案は一部では効果あるだろうけどほとんど意味ないと思う。
「使い分け」できない人はどう細分化しても同じだと思うから。
そして新たに荒れる、と。
もっとも他に良い提案はできないけどさ・・まあ勘弁してくれ。 - 英二
- スレ立てる前に検索してみましょう。
せっかくトレ管様が対策してくれたんですから・・・ - あーげるぞ
- 1ページ目にあるんだから上げる必要ないだろがw
あ、、目立ちたがりのスレ主でしたか・・ - またパスワードが設定されてない質問スレができたのでage
- 定期age
- あげる
- あげル
- 今朝めっちゃ寒かった
でもまだageなくちゃならない - 秋になったねぇ~
…でも消防と厨房はわくんだねぇ…台所を徘徊するアレの様に…
リアルなら殺虫剤で済むんだどね
なのでage - 一番下になってたので、age
- 下がってきたのでage
- 2ページ目に落ちたのでage
- 『初心者質問 総合スレ その3』で少々もめてしまいました。
質問スレを混乱させてしまうので、申し訳ないですがこちらに
移させてください。 - いや、もういいですから
- >何が問題になってるかわかってる?
>312で別に怒ってるわけでも責めてるわけでもない。
>質問催促して答えてもらったんだから、お礼の一言でもあった方がいいんじゃないか?
>とアドバイスしてるだけ。
A:アドバイスをされた事に関しては、何も文句はないです。
>お礼が遅いのが問題なんじゃないよ。
A:あなたが上記アドバイスを書き込まれたのが、回答頂いた約6時間後だった
ことから、私の感覚としては、6時間しか経っていないのに指摘(アドバイス)
するとは、ずいぶんせっかち・お節介だな、と不愉快に感じたことから、書き込みを
しました。その感情が、下の私の書き込みになりました。
>>>せっかく即答してもらったんだから、お礼の一言でもあった方が。
>>の一言に対して
>> 309で教えていただいた方ではないと思いますが、あなたの時間感覚で、
>>世の中動いているのではありませんし、あなたと同じ時間だけPCの前に
>>居られるわけではないことが分からないのでしょうか?
>>それとも質問者は、回答頂けるまでPCの前に座り続け、更新ボタンを連打
>>していなければいけないとか、回答頂いたら直ぐにお礼を投稿しなければ
>>いけないというルール(規約)でもあるのでしょうか?
>>せっかち・お節介にもほどがあります。非常に不愉快です。
>ここまで言うことが非常識だと言ってる。
A:言い過ぎ(書き過ぎ)とご指摘されるならばそうかもしれませんが、
非常識という言葉はどうかとおもいます。あなたが333で書かれた
「312と329どっちが非常識かよく読んでみてください。」については、
ここに居る皆さんの意見を聞きたいと思います。
>今日の19:25頃見たんだからとあるが、そのときに
>「そのときはPCの前に居なかったからお礼が言えなかったんです^^;」
>と言えばよかったのにと>> 332さんは言っておられる。
>なのに↑のように自分から波風立てて、レス一文で終わればいいものを
>ここまで引っ張ってきてるんだよ。
A:332さんが書いている意味は分かりますが、話の大元は上で書いたように
309さんが回答して頂いた約6時間後にあなたが指摘(アドバイス)を書き込み
されたので、私は約6時間後という時間までにお礼を書き込まなかった理由として
『PCの前に居なかった・・・』と書く必要があるのですかと、書いているのです。
二日も三日も経っているのであれば、『遅くなりました』とか『○○の理由で・・』
とか必ず書きます。
>つか、これ以上は雰囲気悪くするだけなんでこの辺りで消えるよ。
A:そうですか、消えてしまうのは残念です。もっとお話して、お互い間違っている
ところは直した方が良いと思ったのですが。
私の悪かった事がひとつ明確にありましたので、今後気をつけます。
私の質問に対する回答を頂けなかったのが、僅か16時間後だったのに
催促のような質問を再度書き込んだことは申し訳なかったです。
312さんが他の質問者でお礼を言ってない方には、アドバイスされてないことから、
前記のことが、312さんがアドバイスを書かせる原因になったようなので。
以後気をつけます。 - 文章を短く纏めるのも大事だよ。
終了 - 過剰反応してることが問題になってるのに結局気づかないで消えるのか
以後気をつけますじゃなくてそんなに長く書く必要がないってことだ
次から1行レスにしたまえ - つり
- >>118マルチポストするな。
あんたの方が非常識。 - 長文に対する指摘はもっともですが、問題の流れと意味が分からなくなることを避けるため。
3行書いて1行レスに、とはこれ如何に。それに私は消えるつもりはありませんが。
これをマルチポストとの『アドバイス』と非常識と・・・これも皆さんに判断を仰ぎたいところですね。>>112さんは、前の>> 345ですが、ご指摘の件は>>118にて謝罪してます。長文ですがよく読んでから書き込まないと非常識とか言われてしまいますよ。 - この質問掲示板において、
お礼いうのいわないの、けち臭いことで、喧嘩すな。
スルーでいきましょう。
荒れるだけ。 - くどいですね
質問の答えがないからとそれほど時間がたってないのに
教えを請うのもせっかち
数時間しかたってないのにお礼を言えば?という人もせっかち
多少は不愉快に思うだろうけど、ひとことお礼を言っておけばすむこと
どちらも非常識というほどのことではないと思います
申し訳ないですが私にとっては、そんなことでどんどん事を大きくしていくことが
非常識に思えます - >>125>くどいですね
あなたのように、経過内容をしっかり読まないで書き込む方が居るから
くどくなってしまいました。
>ひとことお礼を言っておけばすむこと
前の>> 329にて教えて頂いた方には、しっかりお礼を申し上げております。
>そんなことでどんどん事を大きくしていくことが非常識に思えます
私は、大きくしようとなどしていません。むしろ終息させようと
書き込んでおりますことは、内容をしっかり読んで頂ければ分かると思います。 - どうも126氏はなぜこういう流れになってるか理解できないようだね。
質問=教えを請う立場に対しては暗黙に謙虚であるべき。とみなそう思っている。
126氏はただ回答に対しての礼をいえばよいだけ。
他人の時間感覚までどうのというから話がもめてるんだよ。
だれもずっと回答あるまでPCの前で更新ボタン押してろとはいってない。
あんなつまらないレス返すくらいなら、まだお礼もなにもいわずスルーしたほうが
100倍まし。
みんなが126氏を非常識というのはお礼云々じゃないんだよ。
みんなの期待=謙虚であるべき。現実=逆ギレ? その差をいってるんだよ。 - >>126しつこい
言われたら事にいちいち反応するなって言われてるのが分からないのか
はい。そうですね
の一言がなぜ言えない
あんたがあほみたいに反応してることが問題だと何度言えば(ry
お礼を言わなかったとかどうでもいいし言われた事にいちいち反論しなくていい
真摯に受け止めてスルーしろ(書き込んでの反応はやめろ。あんたの反応は人に喧嘩を売ってるとしか思えん)>>121あっごめん。釣りでしたか
そうだよな。こんな奴いるわけないよな・・・ - >>126あんたもしかして自分が常識ある行動をとってるとか思ってる?人の時間間隔にムキになって反論したことから始まった騒動にまだ喰いつく気か?いい加減自分に非を認めろ。見苦しい。正直あんたみたいなマナーのない人はここに来るべきではない。反省する気はないみたいだしな。帰れ。
- また何を書いても上のようにお叱りを受けてしまうと思いますが
分かって頂きたいので、あえて書きます。>>127>質問=教えを請う立場に対しては暗黙に謙虚であるべき。とみなそう思っている。
>126氏はただ回答に対しての礼をいえばよいだけ。
>他人の時間感覚までどうのというから話がもめてるんだよ。
>みんなの期待=謙虚であるべき(質問者は、と理解)
教えて頂いた方に対しては謙虚であり、しっかりお礼も申し上げておりますが
大元の横レスで約6時間後の『お礼を言った方が』という指摘(アドバイス)と、
あなたが書いたように『礼をいえばよいだけ』という傲慢な書き込みに異議を申しているのです。
『他人の時間間隔まで・・・』でもめているのではなく、前述の
約6時間後の『お礼を言った方が』という指摘が、もめる発端ではないかと。
私も、お礼も言わずに再度書き込みしたり、2~3日もお礼を言わなかったりして
『お礼を言った方が』という指摘であれば、素直に謝りの書き込みをしました。
みなさん、この部分にはあまり触れませんが、どう考えておられるのでしょうか?
ことの発端の約6時間後の『お礼を言った方が』という指摘というのは、
正直早過ぎた指摘ではないですか?前にも書きましたが、皆さんが私のお礼の
書き込みが遅かったというのであれば、私が悪かったと素直に反省して謝ります。 - 以後、レスはしないようにお願いします
- 個人的には総合スレでのお礼は不要と考える。
質問者全員がお礼カキコしてたら読みづらくてしょうがなくなる。
単発スレならお礼を言いつつ〆というのが妥当かと。
そしてお礼の時間が遅いといったことは全くない。
掲示板で何時間以内にレスしないと早い遅いとか全くの無意味。 - 不愉快の文字が気にかかる。
普通に
ご指摘ありがとうございます。
今PCを開きました。
数時間で遅いと言われた事に少し驚きました。
くらいでよかったんじゃないのかと・・・
質問をしたのなら仕事or学校に行く前にちょっとチェックしてみるなども心配りではないのかと。
「答えてもらっている」という心があれば、せめてチェックくらいするのでは?と・・・
まあそんなに時間が無かったのなら話は別ですが、PCを開くのに10分かかる人は居ませんよね・・・・
ちょっと覗くくらいなら出来たのでは?と思った。
この話題〆をお勧めする - バカがよるとケンカになる
みんな自分が正しいと思ってるからいけないんだよ
一番の間違いは自分が正しいと思うこと - >>1306時間後に指摘を受けていることにかなり不快感を持っているようですが、
極論すると教えを乞うている身なのだからPCに張り付いていろといいたい。
私見ですが、所詮書き込んだらさっさと寝て翌日に見ればいいや程度の質問に
答えていただいているだけでも有難いのにスレを荒らしてどうするのでしょう。
ほかの人は親切な人ばかりのようなのでここまでの意見は出てないですが、
あなたに反論している人の根底はこういう感情だと思いますよ。
更に反論があるのならば、議論ではなくあなたが積極的に質問者に回答することで
あなたの意見を示してみればいいでしょう。>>132あなたもお礼カキコ不要というなら、質問者に回答するときに「お礼カキコ不要です」とでも書いて積極的に解答して見せてください。
とはいってもこんな意見する人々が他人の質問に回答するとは思いませんけどね。 - 皆さんのご指導の通り、自分で不愉快と言っておきながら、逆にここに居る
皆さんを不愉快にさせてしまったこと、反省しております。
申し訳なかったです。この件での書き込みは、これで必ず最後にします。>>133さんが書かれたように書けば良かったと、今では後悔してもおります。
つい、感情的になってしまいました。>>135さんがお書きになったように、いずれは回答者側になれればと思いますし、
回答することにより、今まで教えて頂いた方々への恩返しにもしたいと思います。
まだまだ所謂ルネ後の新規で、最初の質問をするぐらいなので、ずいぶん先に
なってしまいますが、ご容赦ください。
重ねて申しますが、皆様に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
また様々なご意見、ご指導感謝申し上げます。ありがとうございました。 - 掘り返すつもりはないからトップへソートしないし内容にももう触れないがこの無意味な長文でバ○ダ○ケ○を連想した・・・
- よくあるんだよな~
長文読解の苦手なお子ちゃまが、長文を書き込むコテハンを嫌いになるって
最初の書き込み
A:長文書き込み
B:なげーよ、短くしろ
次の書き込み
A:短く省略
B:くだらないことに揚げ足
また次の別の書き込み
A:詳細を細かく説明(結局長文に)
B:なげーよ、短くしろ
まぁ>>137=Bみたいなお子ちゃまがいるから、掲示板が盛り上がるんだが
ちょっと我慢って言葉を覚えれば、スムーズに行くときだってある。
万人が揚げ足を取らないような文章って新聞とか見れば判るけど
事細かで省略はしないでしょ?
まず、新聞を読む事から始めれば良いんじゃないかな?>>137は - 定期あげ
- こちらも一番上にあった方が良いので
age - 定期age
- こちらも定期age
- >>144もうひとつ同じようなのあるし、
単発ほとんど立ってないし、どっちかでよくない? - スレッドのロックの仕方を知らない人多いような>>0に追加で書いて欲しいと思うのだが
スレ主まだ見てるのかなぁ・・ - 定期age
- 定期age
- あげますよ
- 駄スレで埋まっているのでage
- 定期age
- ageとこう
- あげる必要を感じたのであげ↑
- あげる必要あると思うので
- あげ
- あげときますね
- >>134
私は自分がバカなのを知ってますが。
実際ものわかりが悪い><
それでも聞かずには、
あげっ、て、どゆう意味ですか?
あちこちで、一言だけ乗せてますが、わけわかりません>< - レス投稿フォームのオプションにある「スレッドをトップへソートする」にチェックを入れたままレスを投稿すると、レスのあったスレッドが掲示板トップにあるスレッド一覧の一番上表示される。
「スレッドをトップへソートする」のチェックを外すと、レスのあったスレはスレッド一覧の一番上には移動せず、そのままの位置をキープする。 - >>158チェク入れたままレスを投稿すると、そのスレが一番上に表示されるのが、あげっ、の意味なのはわかりました。ありです^^
しかし、なぜ、その一言だけレスする人がいるんですか?なんか意味あるんですか? - 下位に埋もれてるスレッドを一覧のトップに持っていけば目立つでしょ。
- >>160ありです^^
わかってみれば、簡単なことなんですね。 - あげ
- 本当にわかってない子がたまに単発スレを建てるのはかまわない。
でも同じ人が毎日複数の単発スレを建てるのは
少々問題があると思います。
少なくても問題があると思う人が複数実際いらっしゃいます。
いちいち単発スレを注意するなという方もいますが、
やはり周りに反感を抱かれないスレッドの建て方を
教えてあげるのも親切だと思いますよ。 - >>163同意
特に親切な方が内容に合致した質問スレに誘導しているのにも関わらず、名前を変えてまた単発スレを立てる奴には悪意を感じる
子供だからと言ってしまえばそれまでだが - あげ
- これ
どうせ誰も見ないんだからあげても無駄でも
↓はどうせあげるんだろうけどね - │ ↑
└─┘ - ネタがない。>>116の再度降臨希望。
こんな非常識なバカ見たことないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。