- 交流掲示板
- 支援パラの装備及び育て方
- 私は、支援パラを育てているのですがいまいち育て方がわかりません。
教えて下さい。
支援パラ LV70
装備
ブラック頭
腕
鎧
ヴィラ=J足
村正
スキル
ヒーリング9(補正で20
ライフ 20(補正で32
ホーリー20(補正で31
ミラー 9(補正で20
エンカ 9(補正で20
です。失礼とは思いますがよろしくお願いします。
- パラディンについて討論するスレッド Part3こちらで聞くといいよ。
ちなみにどのようにわからないのかはっきり書き込んだほうがいい。 - クロノスパラサイトもかなり勉強になりますよ。
左上のクロノスリンク集から飛んでね^^ - まずムラマサを変えるべき。
スキルが1下がったとしても片手になって盾持つべき。
ヒールはそんな上げなくていい。
ミラーも同じ
育て方:PT入って支援する・・・以外なくね? - ブレードオブスピリット持ってスタマス1振り
すればヒール下げてもヒール量はカバーできる
あとはネクをQPNにしてベルトをQPBにしてあれば
良いと思う - 育て方は
STA極。多少INTあってもよいが基本はSTA極。INTはヒール量があがります。あとマナが増える。
↑の内容ではミラーは不要。ミラー狩というマゾいソロする以外は。
基本はホリ、ライフ、エンカがMAX。
装備は片手クラス武器が基本。村正支援はまずみない。セルキスかクラス成長。
シルマスMAX、(マナリチャ1)、ワンハン1。
タゲや先導集めのためにSW1、もしくはSWMAXでSLW1。
エンタソロ用にダメアブふってもよい。ミラーMAXで。
そのあたりは好みの問題。
図書館のPOT運び要員としてウェイト1あってもいいかもしれない。
とにかく支援はクラススキルを伸ばす武器、防具、アクセを優先する。ベースは不要。
同じクラスなら防御、HP上昇の高いものを優先する。
ちなみにヒール量は確か攻撃ではなく魔攻に依存するはず。よってマジ系アクセもいい(QPPなど) - QPNとQPBは装備してます
- +3クラススキルを確保出来る+7↑セルキスまたは+7ブレスピ(スレ主はまだ装備出来るレベルじゃないけど)は結構高価。
クラススキルレベルを確保するために村正を使うという手もありだと思う。
ただし盾を装備出来ないので防御力が低くなるから死なないように注意。>>7それだけ書かれてもなんのことかわからんぞ?
スレ主ならそう書いたほうがいいし、違うのならもうちょっと詳細を。
>>スレ主>>2にも書かれているけど何がわからないんだい? - スレ主です。
今はLv76になりました。
アンティーク頭
手
足
鎧
盾
QPB
セルキス7
ノモスP6、6、4
KPP2または
シェード3、1
です。
支援のこの先の育て方がどのようにすれば良いのかが
よくわからないことです。 - >>9「育て方」という言い方では漠然としていて何が聞きたいのか分からない。
単純にレベル上げるだけなら「PT参加して支援」
それとも、この先の装備とかスキル振りについて知りたいって事? - つか上げんな
- ここは個人の場所じゃないんで
こういう質問はよくないかと>>1-2でもう終わってるんじゃないかな - あ
- う
- >>6>STA極。多少INTあってもよいが基本はSTA極。INTはヒール量があがります。あとマナが増える。
INTでヒール量が増えるのは初耳でした
マナが増えるのは知ってたけど
新規の・・・はどちらかと言えば苦情スレだから
こっちのほうが支援スレっぽいね - ERROR !ERROR !ERROR !ERROR !ERROR !
該当記事はパスワードが設定されていません
該当記事はパスワードが設定されていません - その文句なら荒らしと見なされないとでも?
- >>17の和訳
『スレ主さん、次回からパスワードを設定してスレッドを立ててください』 - 確かヒールやバインドはマジシャンの魔法と同様にINTに応じて威力が上がるはずです。
装備の補正も +魔法攻撃力 の方が影響したと記憶しています。 - 魔攻の影響はもちろん知ってますが、INTでも増えるのを知らなかったのです
- じゃあINTも振っていかないとだなb
- INTはいらない。
理由:無くていいから。
INT振るくらいならその分STAに回した方がいいから。 - INT振るメリットは、マナが増加することと、ヒール量の増加。
しかし、マナはマナポ飲めばすむことだし(それすらケチろうというのは、
支援として論外)、ヒール量の増加も微々たるもの。
それよりも、STA極で少しでも死ににくくすることが重要です。 - なんかまともなレスがほとんどついてないので書きコ♪
うちの経験からすると、今の村正装備から片手セルキスに変えること。
セルキスでもクラススキル稼げます。
それから、支援として一番必要とされることは、PTのみんなを死なせない・自分は壁になるということです。
エンカはこのレベルぐらいだと、攻撃職のパラさんの方が高い場合があります。
アクセ(+3ホリ付リング・+3ライフ付ペンダントなど)を使って、とにかくホリとライフを上げてください。
うちの場合75Lvの時にホリとライフは37~39前後にしていました。
こうするだけで、PTの貢献度はかなり上がります。
ヒールはINTのことなどいろいろ書かれてますが、POTはなるべく小さいものをたくさん使うようにしてみてください。
今、マナの総量がいくらなのかわかりませんが、500以下ならマナポーションM・500以上900以下ならマナポーションLを連打しながらヒールしたほうがPOT代を節約できます。
INTは基本的に振りません。 マナが増えるのは微々たるもの。
それよりも、アクセにマナ総量アップが付いてるものを選んでつけていくほうが増やせます。
支援パラは80装備で初めてしっかりとしたキャラが起ちます。
これからのマップは支援は重要な役割をどんどん占めていきます。
がんばってください。^^ - いや、まあ、ageてすまない(´・ω・`)すみません
48の支援なんだけど、
1レベルSTA:INT=3:1って割合に振ってるんだけども
やっぱりSTAだけ振ればいいの(´・ω・`)?
ついでにアクセはアヴァの+4全装備なんだけども。
あ、セルキスも+4ざます(´・ω・`)
ageてすんません - INTは必要ないと思います。
当方、INT初期値、ヒール1振りでHP6500以上回復します。
LV86で、一般的アクセ(ヴェプ、ペテュ、+2スキリング)です。 - +4セルキスはいいけど、アヴァはいらないです。
アヴァに付いてる補正の中で、支援に役立つのは…+STAくらい、か?
でも、それなら一般アクセでも十分だけど。
シェードとかが装備できるまでは慢性的にヒール回復量不足になりやすいので
それまではノモスなどで回復量を補うといい感じです - ペンは+4ノモペン×3
+4マンボ剣でスタマス1振り
リングはスキルリングかホリアマリング
ネクは手に入るなら+4パンプネック、駄目ならノモネクorスキルネク
私はそんな感じで育成してた - 返信遅れてすみません^^;
装備が変わったので>>9で書いてます。
皆さんのカキコはホントに参考になってます^^ありです
スキルは、今、アクセがボロボロで31-29-19です^^; - あ、それと書き忘れてましたが
MBも振りました。結構まよいましたが^^;(5Pを他に回そうかと・・・・・ - >>2730さんの内容でOKですが、+4マンボ剣が手に入りにくいならば
INT振っている事だしクラススキルまたはスタマス付の杖でもOK
だと思います。
杖だとヒールの回復量がかなり上がるのでヒール不足にならないし
Lv80まではほかの装備にお金をかければいいと思います。
Lv80超えたらセルキス+10がお勧めですが、無理なら最低でも
マンボ剣+7
セルキス+7↑
村正(防御足りるなら)
で+3クラススキル確保しましょう。
ヒール回復量の目安は、自分またはオリのHPを1から八割以上回復できる位
でいいと思います。
低レベルのうちはセルキスだとこの回復量を確保するのは結構難しいので
この点からも杖装備をお勧めします。 - >>32MBはできればMAXまで振った方がいいです。HP・マナが増えるのは大きいので^^
ヒールにポイントをだいぶ使っていると思いますので、忘却でヒールを減らし、MBのポイントの足しにするといいかと。ヒールは、装備が整えば1振りでも十分通用します。 - クロパラの育成方法完璧かと思われますが・・、>>3でケンさんが書いてますね。
スレ主はクロパラ見てないと考えていいの?? - 見てれば基本的な質問はしてこないでしょ
- サブで支援を育てており、エンカも覚えてようやく支援らしくなった赤装備パラです。
質問したいのは、狩り場から狩り場への移動中にエンカが点滅し始めた場合、
ストップしてその場でかけ直した方がいいのか、
次の狩り場まで移動してからかけ直した方がいいのかどちらがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>37さんへ
ベストは
移動中に点滅しないように、殲滅中に唱えておく(ヒール間隔変えずにディレイ中に唱える)
です - 移動中のエンカに限って言えば、次の狩り場に
到着してからでもかまいませんよ
エンカは攻撃と命中を増やすスキルだから
生命には基本的に影響がないので
殲滅し始めてからでも(現時点では)良いと思います
ですが、ベストは38さんの言われる通り殲滅中ですけどね
特にホリアマとライフは重ねがけして
点滅もしないようにするのが理想ですね
赤装備のパラのエンカだと3分弱しかもたないから
つらいでしょうけどがんばってくださいね
今80台のバルさんも同じ思いをしてますからw - バ○ダナケンさん、39さん即レスありがとうございます。
なるほど、殲滅中に唱えておけば安心ですね。
あと、39さんの言っているのはダメエンのことですね?
わたしも80台バル持ってるので気持ちわかりますw
ついでにもう一つ教えてください。
死亡・補給等で支援切れしたPTメンバーが合流する時、
ホリ・ライフのどっちを先に唱えたほうがいいでしょうか?
もしかしてどっちでもいいのかもしれませんが…
変な質問でごめんなさい。 - >>40ライフ→ホリ→エンカです
- 私は
ホリ→ライフ→エンカです - ホリ→ライフ→エンカ派(全てヒール中)
合流者がモンスの攻撃を喰らっている場合
最大HPを増やすだけのライフをかけた所で、被ダメは減らない
ライフは次のヒールや回復が間に合って、始めて効果のあるスキルだから - 41~43のみなさん、レスありがとうございます。
どうやらホリ→ライフ派とライフ→ホリ派の両方あるみたいですね。
自分としてはホリ→ライフかと思っていたんですが、
う~ん……迷いますねw
自分はSTA極なので島レベルではまだMPが少なく、
ヒール中に支援スキル入れるのはショートカットの切り替えとPOTボタン押すので忙しいですが必死にやってます^^; - >>44まだ、ホリ、ライフどちらもMAX振りでないなら、多く振ってある方から優先されたらいいと思います。
- グレータヒールって誰も使わないのでしょうか?
- これから支援パラを育てようと思っているのですが、
ステ振りのことでで質問させてください。。
とりあえずいろいろなサイトで情報集めしてるのですが、
STRほぼ極というのを多く見かけました。
しかしこの掲示板(など)ではSTA重視が基本のようで
わからなくなってしまいました…。
実際、支援パラを育てるのにSTR極というのは
STA派(?)の方から見てどう思われますか。
(もしこちらの方でSTR推奨の方がいましたら
STR派側からの意見でもよいです。。)
2論あって戸惑っているので、ご意見よろしくお願いします。。 - >>46HPが4kとか5kあるところで、100程度常時回復しても・・・って事です。>>47最初だけSTR極もアリです。
序盤の城~テラあたりだとほとんどPT見かけませんしね。
ソロでさくさくあげるならSTRあった方が楽です。
ただしエンタデビュー時にはステをSTA極に振りなおすのが必須条件かと。
アメくらいまでならSTR100とかあってもかまわないとは思います。 - >>48ご回答ありがとうございます。
STAに振りなおすとありますが、
これは浄化等を使ってSTRを初期に戻すということでしょうか?
再度すみませんが、教えていただけますか、、。 - >>49そういう事です。
レベルアップの早さだけ求めるなら、そうした方が絶対早いですからね。 - >>50成る程です、そういうやり方もありなんですね。
参考になりました。ありがとうございました。 - PT主体の支援パラならDEXをいくつか振って
ダガー系武器ってのが、序盤はいいみたいですよ
攻撃と命中が一度に確保できるので
序盤のマゾさが少しは緩和できます
後々に本格的に支援になっても
ドッジ1振りした時の回避も違いますし
ただ・・・ミラーソロの時には邪魔になるのがネックですが
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。