- 交流掲示板
- 初心者用・専門用語辞典
- 解らない言葉があればここで聞いてみれば?
俺も最初、エリマス ギルハン 課金 等、意味不明な言葉多くて、
大変だった。
優しい人、教えてあげて!
- 間違ってたらごめんなさい。
エリマス=エリートマスター。
課金=現実のお金をかける。(GEM)
ギルハン=ギルドハンティング。(ギルドのみんなで狩りをすること) - 用語辞典というのだから取り合えず……
間違いあったら指摘よろです
○マップ関係
城…クロノス城
断崖…断崖の洞窟
ケタース…ケタース神殿・聖堂・ヘル
寺…シティス=テラ
神殿…モンタヌゥス神殿
鱈…ターラ
貝・犬・カイヌ…カイヌゥス
窓…マドゥラバス
島…ウーノス城
フレ…フレヌゥル (フレでフレンド(登録するやつ)を指すことも)
ホリ…ホリドー
雨…アメイラ
エンタ…エンタイス
森…エンタイスの森
ファン…ファン城
祭壇…煉獄or血の祭壇 (主に後者を指すことが多い? 前者は煉獄で呼ばれることの方が多いように思える)
HV・隠れ里…ヒドゥンヴィレッジ
○素材関係
フロ粉・フォン粉・サブ粉…それぞれ、フロウ・フォンス・サブルロの粉
宝石…ルビー・ダイヤモンドなど、宝石類の総称
フォンス壷…フォンス川の秘宝 (単にフォンスだけだと粉と区別がつかない)
木片…エフェルス山脈の木片
草…ラーノルス・クスクータ・カパルタ・カロパナックス (惣菜と呼ぶ人もいたかも?)
窓書…マドゥラバスの結界書
赤い茶碗…ユゴサスの秘宝 (欠けた茶碗とか欠けた壷とか呼ぶ人もいたかも?)
カノン…カノンの律法
陽版…太陽の石版
破片…アリエヌスの破片
坊主・解剖図…アクモディウムの解剖図
赤書…アカシックの書
小箱・ゴミ箱…悲しみの小箱
ジュフ…栄光の呪符
オカクリ…オカサス地方のクリスタル
ラビーズ…ラピュタのビーズ
爪…シュレーダーの爪
触手…アイドラの触手
涙…スレイドの涙
マタ血…マタリエルの血
心臓…クロノスの心臓
猫…ケイティの猫
紐…ナカの紐
スパクラ…スーパークラフトストーン (Sクラだとスペクラと区別がつかない)
カノクラ・Kクラ…クラフトストーンオブカノン
スペクラ…スペシャルクラフトストーン
幻血…幻獣の血
○ガメオン関連
ガメオン…GameOnのローマ字読みであることに加えて、がめついことから
ダメオン…GameOnを一字換えて、駄目であることを強調
過密…クロノスの前プロデューサー、神津晃(こうずあきら)氏のこと 持ちキャラは【CS】ナニワ
まっすぐま…最強と名高いラピスのキャラだが、実は運営 (運営のキャラは他にもいるらしい)
RS・赤石…ガメオン運営のMMO、レッドストーンのこと
トカゲ…クロノスの開発元、リザードのこと
HVR…HVマップで行われる、大人数のPCによるボス敵討伐イベント 不具合発生により永久凍結?
テンプレ回答…メールや連絡帳での問い合わせに対し、予め用意された何種類かの回答文の中から一つを選択して返答すること
キムチパーティー…メンテ中はこれをやっていると、根も葉もない噂が流されている
癌呆…駄目な運営会社の代名詞、ガンホーのこと 某所の運営会社投票ではガメオンに逆転され、その上大差を付けられてしまった 現在は3位
SAGI…SEGAのこと PSUで行き成りの大失敗をしてしまい、某所の投票ではダメオンを抜かしてダントツの一位に
ダメンテ…新たなバグを招くメンテナンス 駄目なメンテだから
○その他
悲報…たぶん秘宝の変換ミス
Kカノ…カノクラのことを言いたいのだと思われる
念…極々稀に、スキルの意味で使う人がいるらしい
趣味職…第一線での活躍が厳しい職 (両手バルなんかが有名)
ネタキャラ…趣味職よりも更に辛い職 (STRマジがこの筆頭)
隔離…2ちゃんねるネトゲサロン板の、クロノス隔離スレのこと
不幸のクジ・呪いのクジ…コエリスのクジのこと
クリ○リス軍…2006/9/28現在のラピの支配ユニオンの別称 (蔑称??) - ○キャラ関連
DD…ダークディフォン
DM…ダークマタリエル
39…サキュバス
伊藤…回復ピエロ、イトゥダナ 公式では単にピエロと呼ばれている
UFO…レイクリーパー
サボテン…カニヴァラス
犬…エヌゥム (あれは犬というよりライオンでは?)
みゅー…ミュータニオ
もーちゃん…モートゥース
アンテ…アンテクラ (稀に骨董防具のことを指す場合も)
悪女…主にカイラのこと (マネスを悪女と呼ぶ者もいるとか)
PC…プレイヤーが操作しているキャラ
NPC…操作しているプレイヤーがいないキャラ(マエルやローリンもこれ)
GM…運営の人間が操作する特殊なキャラ 自分を含めた任意のPCを任意の場所へ飛ばしたり、好きなアイテムを好きなだけ作ったりなどもできる
CS…運営の人間が操作する特殊なキャラ (こちらはイベントなどのサポートに使われることが多い?)
ヘガー…ギルドセンターにいる、通常は絶対に話し掛けられないNPC 柵を乗り越えれば話し掛けることができるらしい
タメズ…ダメズと呼ばれることも かつてはギャンブルと称して、
ランダムな補正つきアイテム(ゴミが大半)を売りつけていたが、現在はインゴットの販売を行っている
ヴェニアカン…一時期、能力リセットNPCとして使用されていた
アレン…宣戦布告に使用されるNPC
パシア…UW中、攻城平気を販売するNPC
マネス…図書館30階に現れる図書館のボス
マエル…プレイヤーを別のマップに飛ばしてくれるが、ルネ以降、大幅な弱体化が図られた 大昔には逃亡したこともある
姉さん・姐さん…マジが召還するシャスタのこと
先生…パラが召還するクラトゥのこと
プル…マジが召還するプルラヴァスのこと
狼牙鷹爪像…とあるイベントの記念で作られた像らしい テラにある やたら大きい為に誤クリックすることが多い
その上、像を攻撃し続けてしまう為、放置していると武器の耐久度がゼロになってしまう 撤去が叫ばれている
○ステータス関連
エリマス…エリートマスター エリートランク以下、全ての敵に対して%の分だけダメージが増加 対人では効果なし
デスマス…デスマスター デス以下に対して(以下省略) エリートには効果なし 対人(以下略)
ベノムマスター・マッドマスターも同様に、そのランク以下に対して有効 対人(以下略)
耐性…vsファイアー・ウォーター・サンダー・ポイズンの総称 属性攻撃を受けた際、ダメージ量or持続時間が減少する
ベースキ…ベーシックスキル
クラスキ…クラススキル
死にスキル…振ってもあまり意味のないスキル バルのライフタップやヲリのウィンドブレイドなど
極振り…そのステ・スキルに振れるだけ振ること 支援パラのSTA極や、80↑マジのINT極などが有名
1振り…そのスキルに1だけ振っておくこと MP過剰消費を抑える意味でもこうすることがある
レベル125…限界レベル
○木登り関連
木登り…マップにある木に登ること 柱など、木以外のものの場合でも木登りと呼ばれることが多い
潜行…テラの港やカイヌ頂上の亀裂でできる (実際にはこの両者は微妙に違う)
死ぬことなくずっと下まで潜っていくことが出来るが、奥にいくと死ぬ
離れ小島…ウーノス城の北西にあるとても小さな島
渡れるような橋は一切ないが、飛び移ることも可能
ユニオンハウス…テラにある建物 行きやすい、登り方が何段階かにわかれていて面白い、
中に入れる、大勢でも登れるなどの理由で、木登り好きに人気が高い
悪石・アクスト…アークストーンのこと テラにある石像
ヘイゲルやサボテン等に変身していると楽に登れるが、
そうでないときはラグを利用しないと、まず登ることは不可能
最果て…マップの最果て マップの橋のほう崖を登ると、よく目にかかる
進入不可能な場合と、可能だがやった時点で死亡し、どこまでも落ちていく場合があると思われる
トーテムポール…他のPCの頭の上にのる行為 二段・三段と重ねていくことができる
旧北門付近の木…木登りといえば、かつてはこの木が有名だった
マナストーンの上に飛び移ったりもできるが、北門がなくなってからはやや不人気
溺死…街以外の場所で深い水のなかに飛び込むと死んでしまう その死に方のことをいう
テラ港のように、街の中ではHPが1だけ残る
○略語
AFK・あfk…離席していますの意味 裏画面に行っている際にも使われる
裏・裏画面…クロノスを起動したまま別の作業を行うこと Alt+Tabを押せばできる (出来ない環境もある)
鯖…サーバーのこと
鯖落ち…サーバーが落ちてしまうこと その時点でINしている全プレイヤーが落とされることになる
回線落ち…サーバーとの接続がキャンセルされること これのことを鯖落ちと呼ぶ人もいる
満員です!…嘘つけ ただの回線落ちだろ
升…チートのこと クロノスではあまりみかけない
CC…キャラクターチェンジ
PT…パーティ
mob…敵モンスター - タゲ=ターゲット モンスターの事
タゲ取り モンスターを殴り自分に攻撃が向いた状態
トレイン モンスターが自分に攻撃が向いてる状態で味方が居る場所などに敵を引っ張っていく事
横=横殴り 別の人が殴ってるモンスターに攻撃を加える事
PK=Player Kill 現在アリーナやグラディアルなどで可、一般鯖では不可
β時代には一般鯖でも可でPKモード、PK不可モードの変更が出来た
PKモードにすると常時頭の上に名前の表示や全身に赤いオーラを纏うなど結構かっこよかった - >タゲ取り モンスターを殴り自分に攻撃が向いた状態
モンスターを殴り、自分に攻撃を向ける行為
>β時代には一般鯖でも可でPKモード、PK不可モードの変更が出来た
β時代には4鯖かアリーナで切り替えが出来た
だと思ったけど違ったかな
違ってたらごめんなさい - ひとつだけ教えてください。
辻シャウトってどういうことでしょうか?
ソロ等で狩中に通りすがりのヲリさんがシャウトのお手伝い?
みたいな意味みたいな感じと理解しているのだが
正解ですか?
正解、不正解にしても 辻の意味だけは解読できない・・・
辻ちゃん(モー娘?)がシャウトオブアングリー?
よろしくご教示ください^^ - つ辻斬り
- No.7さんアリガト
つ辻斬り
つつじぎり ?って読むのかな?
その意味って言うのかな、
例:横=横殴り 別の人が殴ってるモンスターに攻撃を加える事
(No.4さんの文章お借りして^^)
こんな感じでおしえていただけるとありがたいです。 - 「辻斬り」は専門用語じゃないよ。
辞典でちっと調べてみ。
そうすれば辻シャウトの意味もわかると思うよ。 - >>6さんので合ってますよ
通りすがりにシャウトして助ける事です
私もはじめ聞いたときは、モーニング娘の辻ちゃんの事だと思い
どんなシャウトなんだろう?って疑問に思ったものです - No.6です
つまんない質問に解答してくださったかたへ
ありがとうございました。
辻斬り=昔,武士が腕だめしに通行人を切ったこと.また,その武士(三省堂より)
辻シャウト=狩中、通りすがりのヲリさんがソロ(ヲリなしPT)で苦戦してる
(してそうな)他三職にシャウトオブアングリーをかけて去る
※シャウトはタゲ取らないし横にならない
こんな感じでまとめてみました。が良いのかな?^^
No.7,9さんありがとう。勉強になりました。辞書引くって発想はなかった・・・
ボキャブラリーの無さに情けない思いです。ちゃんと引出しにしまいました^^
バンダナケンさんありがとう。あなた様の親切は他スレでも拝見いたしております。
何度も同じような質問に丁寧に回答されてるなど、敬意を表します。
以上
ラピの弱マジより - 町支援:支援パラが好意で行う支援行為 例えばテラとかで、支援は町にいて
他のメンバーは各自ソロをする 支援が切れたらまた戻って掛け直してもらう
それによって普通のソロより楽に普通のソロと同じ経験値を得る事ができる - スキル略称
アルファベットとか訳など、別称のもののみ。
ベース・オプション
THM:トゥーハンドマスタリー(トゥーハン・ツーハンという呼び名のほうが多い)
OTM:ワンハンドマスタリー(ワンハン)
MB:マインドブースター
クラス・アドバンス
ヲリ
PB:パワーブレイク
足:クイックステップ
山:マウンテンクラップ
FM:フィーブルモンスター
岩肌:ストーンスキン
パラ
MC:モータルクラッシュ(稀にマナクラッシュを指す。
混同を避けるため、マナクラ・モータルと使い分ける方が一般的。)
SW:ショックウェイブ
SLW:スラッシングウェイブ
新ミラ、DA:ダメージアブソーション
新ヒル:グレーターヒーリング
バル
DA:デッドリーアサルト
CF:クラッシングフォール
CH:クラッシングヘブン
DE:ダメージエンチャンター
マジ
火:エクスプロージョン
氷:アイスプリズン
雷:ライトニングショック
風:エアープレッシャー
光:アストラルストーム
魔盾:マジックシールド
新火:アブソリュートファイア
新氷:グレイシャープリズン
新雷:サンダークラッシュ - >Re: mmo用語 ( No.1 )
>名前: 名無しさん [ID:znDgIjFw]
>
>>
別のスレにありましたが 結構 秀逸で勉強になりますので
こちらにも貼っておきます
@:元々は簿記用語で単価を意味するが、クロノスでは「後(あと)」の当て字に使う 例)@1名 @20%で・・・
シュレ:シュレーダー
スレ(魚):スレイド
ドラ:アイドラ
バジ:バシリスク
ミノ:ミノタウロス
ベヒ(蛇):ベヒモス
ROM:Read only message 離席していないが会話出来ない状態。PT中必死なので会話できないとか 脇でTV見ているから即答できないとか 転じてINしても全然会話してこないメンバー(Read Only Member)
足跡:離席中(AFK)即答できない場合 内緒などログに履歴(メッセージ)を残しておいてください という意味 - ダメエン:ダメージエンチャンター って方がよく聞く
ダメ:ダメージのこと
紙:防御が低く攻撃を紙のように通してしまうこと
マナクラ:マナクラッシュ
(かつては超ヨワヨワなため「ナマクラ」という愛称でも呼ばれたb)
辻支援:大昔はPTぬけても支援が切れなかったので狩場で希望者に
支援だけをかけてまわるパラがいた(辻シャウの類似語)
チャット死:チャット窓を開いていてポットが押せず死ぬこと
111…:チャット死間際にあせって回復ポット対応の1などを連打し
その状態に気付いてエンターを押してしまった状態
(やると結構恥ずかしいw)
ラグ死:サーバーが重い時にラグで止まっている間に死ぬこと
神の間合い:敵から攻撃を受けずに自分の攻撃を当てれる究極の間合い
アンテクラが激強の時代にハメて倒していた時にあみだされた(特にパラ)
スキルが当たる程度の間合いは邪道で通常攻撃で行う間合いが本来
ミミズ:ミューカスのこと
カエル:ビドクラッカー
さそり:スリーン
クモ:ヴィシャス
葉っぱ:ダークゴーレム等葉っぱモンス
Dハン:ドゥームハンド
イモ:ペリイモ 石版等狙いでのペリイモ狩りのことを「芋掘り」とも言われる - ラピ・コエ・エク…それぞれ、ラピス・コエリス・エクシリスのこと 裸・肥・尻と呼ぶ人もいる
アリ鯖…アリーナのこと かつてはここくらいでしたPTが組めなかった 現在は有料だが経験値が1.2倍になる
ディバ防具…Lv50の職業別のディバイン防具のこと
骨…ボーン防具のこと
骨董…アンティーク防具のこと
セイク…セイクリッド防具のこと (例.フルセイク セイク腕)
嵐・ストーム…ストームセイクリッド防具のこと
雷・サンダー…サンダーセイクリッド防具のこと (例.フルサンダー 雷足)
葡萄…ブードゥー防具のこと
AP・AR…アヴァロンペンダント・リングのこと (ノモスの場合はAがNになるが、あまり一般的ではない)
KPB・QPB…それぞれ、キング・クイーンパンプキンベルト
KPP・QPP…同様に、キング・クイーンパンプキンペンダント
KPN・QPN…これも同様 (ネックレス)
KPR・QPR…同様 (リング)
ルネ…ルネッサンス系アクセサリーのこと (ペン・ネク・リング)
守護…守護者のメダリオン
Fリン…フレンドシップリング (大概はプラチナの方)
SOS…ソードオブスピリット (単にソースピやソドスピと呼ばれることも)
BOS…ブレードオブスピリット
KOS・ナッコー…ナックルオブスピリット
笛…万波息の笛
斧…斧系の武器全般を指すこともあるが、単に斧と言った場合は徐晃の開山斧を指すことが多い
ダミエン…ダミエンスピアー ダメエンとの混同に注意
ギガツー…ギガトゥーハンデッドソード
田代…マーシレスグレイブ
セク斧…セクリィスアックス
冠…クラウン系の頭装備のこと
ソキ冠…ソキエータス冠
芋冠…イモータル冠
里冠…サトゥヴァ冠 (シャバ冠と呼ぶ人も稀にいる)
侍…サムライブルーアーマー
円石・エン…エンチャントストーンのこと (他にも幾つか呼称がある)
ノマエン・合エン・祝エン・祝合…それぞれディバ用円石・合成用円石・祝福ディバ用円石・祝福合成用円石
玉…円石の成功率を上昇させるオーブのこと 紫玉など、前に色を付けて使用される
叩く・精錬する…円石を使用すること かつてはカイラにクラフトとディバ武器を渡してランクアップ
していたので、このようには呼ばれなかった
未精錬防具…一度の円石を使っていない、つまり+表示がない防具 (+0と呼ばれることも)
色付け…スタイリッシュ合成を行うこと
生贄補正…生贄に使用する以外に価値のない成長武器 マッドマスター且つSTRのバゥルやアイウなどがそれ
ゴミ…はっきり言って役に立たない武器や防具、または使い道のない素材 (白アイテムや月の石がこの筆頭)
バグアクセ…似たような補正が二つ付いているが、そのうちの一方しか反映されないアクセサリー コレクター向け?
汁…使用すると経験値が貰えるアイテム レベル制限がある為、あまり使えない これもコレクター向け?
被ってたら済みませんね - 隔離:狩れない、または狩りにくいモンスをマップの端のほうに追いやる行為
一般的には「サキュバス(通称39)」の隔離の時に用いる
レベリング:レベル上げをする行為 - 氏ね・・「死ね」の2ch用語。カイラや成長の泉に怒りをぶつける時に使う。
市ね・・「氏ね」に同じ。
師ね・・「氏ね」に(ry
(ry・・「略」の2ch用語。 - b=親指グッド(良い物がドロップした時など)
gj=グッジョブ
mjsk=まじすか!?
mjd=まじで!?
アザス=ありがとうございます!! - お金の単位なんですが、
K=千
M=百万
G=?
G単位の買い物したことないので、わからないです。
Gっていくらですか? - 1K=1キロ=1,000
1M=1メガ=1,000,000
1G=1ギガ=1,000,000,000
その上はほとんど使う機会がないので除外
慣れると1億と言われた時に頭の中でKMGに変換して考えるので咄嗟に対応できなくなる。 - orz ってなんすか?
- oは頭
rは腕
zは膝を曲げている
orzは凹んでいる(凹む)という意味です - DD狩り ってなんでしょうか?
よかったら教えてください - >>24ダークデュフォンというボス級モンスがファン城に出現する
それが現れるのを待ったりして狩ること
でもね 「初心者質問 総合スレ」で過去4・5回同じ質問がされてる
検索機能とか使って ちょっとは調べよう
(そもそも>>3にて DDはダークデュフォン となっているし・・・)>>22№23の補足
○| ̄|_ ←これの簡易型 と思えば良い
意味は ま・負けた…、挫折、凹んだ、落ち込んだ
余談だが
orz ←正座して縮こまって平身低頭・土下座している事から 「ごめんなさい」の意味があるという話だが、いまいち浸透していない様子。 - >>25ありがとうございました。
- ノシってどういう意味ですか?
- マタネ~(≧▽≦)ノシ ←の「ノシ」。手を振ってるように見えるでしょ☆
- (´∀`*)ノシ
- エンタイスってなんですか?
- マップの名前ですか。ありがとうございます
- orz=オーズって使う人もいるみたいです
- 自分は orz より or2 のほうが好きだなぁ
or2=3 えっと数式じゃないよ?>>35ゴメン - くさいっす
- アイテム換算とはどういうことなんですか?教えてください。
- アイテム換算
支払い金額の一部ないし全部以上を
アイテムで支払う方式
例えば、50Gの買い物で+10葡萄が
アイテム換算30Gならば
+10葡萄と20G支払う事になる
全部以上の場合は、差額を売主からもらう事になる - 同じような質問になりますが、高額取引したことないです。
よくある、「信用取引」「担保」等の取引の仕方、意味がわかりません。
担保はどうやって使うものなのでしょうか?
イベントでクロがたくさんできたので、今後の為に教えていただけないでしょうか? - つい先日
「俺 キャラ12人使ってるんだZE!」
と言っている人がいたんですが、複数アカウント取得って通報したら垢BANですよね?
その人の使っているキャラは生憎1キャラの名前しか解らないのですが、それでも通報してOKなのでしょうか?
PT中に延々とメインキャラ自慢を聞かされてかなりウンザリしたので通報してみようかと思うのですが(´∀`#) - >>39ヒント:1ワールド4キャラ×3ワールド
まぁ、実際公式にも複垢は暗黙してる文言ありますけどねw
ちなみにどの用語が知りたいのでしょう。。(初心者板と勘違いかな。。>>38信用取引・・・相手(または自分)を信用して、先にアイテムやクロを渡す行為。
ex.)30Gの芋冠の場合(信用取引)
相手 自分
1回目 6G
2回目 6G
3回目 6G
4回目 6G
5回目 6G 芋冠
詐欺される確率が高いためお勧めできません。(特に青ネームキャラ
最低でも、100↑など高レベルで、信頼あるギルドに所属などの場合にのみ
信頼して取引するべきです。(それでも担保等推奨ですが。
担保・・・1G↑以上の価値のあるアイテムを使ってインゴットの代わりに取引を
行うこと。詐欺されても、最低限クロの損失を抑えられる。
ex.)30Gの芋冠の場合(担保取引)
※ KPP5G換算、+10雷鎧15G換算。売り手側用意の場合
相手 自分
1回目 5G KPP1
2回目 5G KPP2
3回目 5G KPP3
4回目 KPP3個 雷鎧
5回目 5G KPP1
6回目 5G KPP2
7回目 5G KPP3
8回目 KPP3個+雷鎧 芋冠
こんな感じです。
紙に書きながら取引するのと、補正を覚えておくことをお勧めします。
(担保アイテムを最低補正とすりかえられる事例もあったので。) - >>4038です。
内容は難しいですね。
ただ、説明がわかりやすかったので、理解できました。
本当にありがとうございます。 - >>40に関連してですが
今まではK,QPPが通貨代わりとして換算されてたようですが
相場暴落中の今はどういう換算になってるんでしょう?
またはK,QPPはもはや通貨代わりには成らなくなったのでしょうか? - >>42さん
今までもKPP・QPPが通貨代わりということではありません。
イベント前の段階では、6G前後の価格であったために、担保としては
最適なものであり、持っている人は3つセットのために高額取引の際も
比較的容易に扱えたからです。
現在は、4G前後の価格になってしまったために、その価値での換算と
なります。
ただし、イベント中は、イベントアイテムは換算しない方が賢明です。
(イベントが終わりしばらくすれば、相場はある程度安定すると思います) - age
ぽ - マンセーってどういう意味でしょうか?
- >>45さん
マンセーはクロノス用語じゃないです^^;
Googleで検索すれば、すぐに出てきますよ。
朝鮮で、「万歳」という字を見せると発音してくれますよ~ - CCが長いことおしっこの事だと思っていたのは内緒
- >>47え?違うの?
- もしかすると 知らない人が居るかもしれませんから 正解書いておきますね
CC:キャラクター・チェンジ
別のキャラクターを起動してきます という意味
さすがに トイレの為だけにログアウトする人はいないでしょう^^; - ageる
- お花見てきます→花=水仙=水洗=トイレ
植木の手入れとか花壇の手入れとか
お花に水をやってきますとか言う人もいます
男性はストレートに言いますが、女性は
間接的に言う傾向があるようですね - 最近クロノスを始めた者です。
よく耳にするんですが、「図書館」というのはMAP名でしょうか?
他のサイトで調べてみても載ってないようだったので、質問させていただきます。
もし既出の場合、一言いっていただければすぐに削除します。 - 花を摘む→草むらでしゃがみ込む→トイレ
元は(今も?)女性が使う言葉
類語(男性版?):雉を撃つ
お花・・・ってのはここからきてると思ってたけど違ったのか - >>52消す必要は無いと思います。
消すとまた同じような質問が出てくると思うので、
むしろ消さないでくださいw
さて、カノンの図書館、通称図書館ですが、
公式のマップのところには書いて無いので見つけづらいですね^^;
図書館はこっちのダンジョンの方に載ってます。
↑URLにも書いてありますが、
図書館への入り口「秘密の通路」はクロノス城マップ、座標64:154
から行くことが出来ます。
しかしパンプキンイベントと同時に行われたアップデートにより、
昔はLv.10から入れた図書館ですが今はLv.70からとなっています。 - キャンセル技とは何ですか ?
スキルの連続発動に関係しているらしい、
までは解ったのですが、
具体的なやり方、効果が不明です。
よろしくお願いします。 - >>54分かりやすい説明ありがとうございます^^
- >>28今まで知らずに使っていた
- >>51「ちょっとレコーディング行ってくるわ」
これの意味が分かったときは驚嘆した。 - >>55スキルを発動中に一定のタイミングでマウスをクリックすることにより、スキルを連続発動する際の間隔を短縮するテクニック。
わかりやすい例:バルキリーのクラッシングフォール(以下CF)
普通にスキルを撃った場合:着地して衝撃波が広がって、それが消えるまでは何もできない。
キャンセルをかけた場合:着地する寸前にもう一度右クリックしてCFを発動すると、2発目のCFにキャンセルがかかる。
跳び上がるモーションが省略され、普通に撃った場合より2発目までの発動時間が短くなる。
また、何故か衝撃波が広がっている最中でも動くことができる。
タイミングの違いはあれど、大抵のスキルはキャンセルがかけられます。
また、連続でキャンセルをかけることは基本的にはできません。 - >>55スキルを発動中に一定のタイミングでマウスをクリックすることにより、スキルを連続発動する際の間隔を短縮するテクニック。
わかりやすい例:バルキリーのクラッシングフォール(以下CF)
普通にスキルを撃った場合:着地して衝撃波が広がって、それが消えるまでは何もできない。
これとデッドリーアサルト(以下DA)とか・・・。
CF使って着地した瞬間に近くにいる敵にDA、DA使った瞬間にCF、、、の繰り返しで
一体限りに約2倍のダメージを期待できます。
これは下のスキル登録ボタンを押して使うのは難しいので、キーボードのF1キー~F4キーを使ってするといいです。
高Lv狩場ではこのショートカットキー使わないとムズイので。
これはソロでは便利なので覚えたほうがいいかも。 - 大儀であったw
- 乙
- みなさんありがとう。
すばらしい辞典になったと思います。>>61もう一度言わせてください。
ありがとう。 - 「スクった」「スクる」ってよく聞きますけど、意味がわかりません^^;
どういった意味なのでしょうか? - >>65アイドラ・エンタ以降のモンスが使う防御Up魔法です。
アイドラは大きいフォーススクロールのような物が出てかなり防御があがります。
血の祭壇では、スクを使うか、使わないかで成功率がかなり変わります。
エンタイス等ではサキュバスが使い、使われるとそこのモンスは放置して次のポイントへ、、、等もあります。
その為、サキュ隔離が行われます。
ちなみにエンタ以降は、エンカ(攻撃Up)も使ってきます。確立は防御Up系より低いですが、
使われると非常に痛く・・・。 - >>66様
あれを「スクる」と言うんですね・・・ф(..)メモメモ
ありがとうございました^^ノ - あげ
- ところで疑問に思ったのだが>>58氏の
「ちょっとレコーディング行ってくるわ」
ってどうゆう意味ですか? - ちょっと 遠まわしな言い方だから
わからない人がいたか・・・
レコーディング = 録音 = 音入れ = おトイレ
「ちょっと おトイレ行ってくるわ」 ということ - >>70氏
ありがとう。それは驚嘆するわw - 町支援とは?
- よく、ダメオンとかガメオンって聞くのですがなんですか?
- >>72PTを組み、ホームポイント(クロ城・テラ)から動かず、狩りには同行しないが、
狩りに有用なスキル(エンカ・ホリアマなど)だけをかけてあげるボランティア。
一般にチャットや内緒・裏画面での作業の片手間に行なうので 強要はしてはいけない。
スキルが切れれば ホームに戻る事になるので 無課金・GS使いには金銭的に辛い>>73質問の前に過去ログ漁ろうね(>>2参照)
○ガメオン関連
ガメオン…GameOnのローマ字読みであることに加えて、がめついことから
ダメオン…GameOnを一字換えて、駄目であることを強調 - みんな ルネ後 はこうなったとか言ってますけど
ルネ後 ってなんですか? - ルネッサンスは課金とかルネアクセとかがなんちゃらこうちゃら
- >>75ルネ後とは「ルネッサンス」という大幅アップデートが行われた後の事を指します。このアップデートから課金制が基本無料(アイテム課金)になったため、
このルネ後に人が流入したり、相場が変動したり等々。
大陸的にもプレイヤー的にも大きく変動したアップデートです。
補足:>>76さんの言ってるルネアクセとは、ルネ以前の月額課金していた人に対し、
ご褒美(?)として配られた非常に強力なアクセ類の事を指します。
もちろん現在は配布されてませんし、今後も配布されることのないアイテムになります。 - ( No.76 )さん( No.77 )さん
ありがとうございました"(ノ><)ノ - 町支援追記
ホームポイントをターラやウーノスにしてくれる人もいます
なので、その周辺狩りとかとても楽です
切れるタイミング計って周回すれば、ゲスクも要りませんし - あのお聞きしたいのですが。
Kクラ、カノクラとかと言われいているのは
何というアイテムなのでしょうか?
もしかしてクラフトストーンオブカノンの事なのでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。 - >>80そのとおり
- お返事ありがとうございます。
- 質問する人
最低でも>>1-4 ←ここクリックして
自分の知りたい物
このスレの過去ログで 探してみてください
無ければ質問すれば良い事
下調べは 最低限のマナーと心得ましょう - Pスキとは何でしょうか?
- >Re: mmo用語 ( No.1 )
>名前: 名無しさん
>
>>
↑より抜粋
プレイヤースキル〔ゲーム用語〕 プレイヤーの技術、技量。複雑なMMORPGではプレイヤースキルと一口にいっても、キャラの操作から知識、知恵、機転、創造力、他人との協調性、統率力など多事に及ぶと思います。
つまり クロノスで説明すると
通常のBasic/Classなどの発動スキルとは別物で
Player自身の立ち回り・知識・経験などを意味します
例:弓バルの引き狩り方法・マジのトレイン方法・各スキル発動場所やタイミング・支援の中継位置・各MAPのコースなどなど
某ワールドの3鯖は これら経験が足りない為「痛い集団」と酷評されているわけです
Partyスキルの事と言う人もいますが
これもPlayerスキルの一種と考えた方が良いと思います - >>85さん
ありがとうです^^ - DD ダークディフォン
DM ダークマタリエル - あげ
- 売り買いのところで「受信設定」とだけコメントしてる所があるのですがどういう意味なのでしょうか?
あと同じく売り買いのイベント装備のところで 侍 とあるのですがどんなアイテムなのでしょう?
ご教授お願いします。 - 受信設定はクロトレのサービス
メールアドレスを設定するとレスが入る度にメールでお知らせしてくれる(だったと思うが・・・)
コメントは設定忘れだったから追記しているだけと思われる
侍: サムライブルーアーマーの事(ワールドカップ時のイベント品)詳細は↑公式読んで - レスありがとうございます。
ワールドカップ時のイベント品だったんですかぁ。
なるほど^^勉強になりました。 - ギルドに入ろうと思ってみたら「モラルある方歓迎」って書いてあったんですけど、
モラルってなんですか? - 「道徳」「倫理」「良識」のことをいいます。
モラル(moral)は、「道徳・道義的な」「教訓」などを意味する英語から来ています。現実社会や実人生に対する態度や気持ちのありようをいい、法的根拠による拘束力をもたないもので、宗教のように超越者との関係においてではなく、人間相互の関係において「善悪の判断を伴う感性」のことをいいます。「モラル」というときは、とくに、「現実生活に即した」道徳という点がポイントです。
クロノスで言えば、詐欺したり、故意に横を続けたり、暴言を吐いたり、持ち逃げをする人などはモラルがない人かと思います。 - ゲームする前に社会勉強をw
厳しいかもしれませんがモラルの意味がわからないような人はギルドで歓迎されません;; - ありがとうございました^^
- ハイブリってどういう意味でしょうか?
- >>96成長武器のレイとルゥを持ち換えることにより、
攻撃と支援を両立したパラディンのことを一般的にハイブリと呼びます。
(※注:ハイブリが一般的ではない)
攻パラと支援パラのステ・スキル振りはまったく異なる為、
相当のLvと高精錬装備を必要とされます。
俗称:廃振り - よくPT募集の時に使われる、火力や物理ってなんの事なんですか?
- >>98火力=攻撃力のある人
一般に攻パラ・ヴァルを指す(lvにもよるが完成長持ち前提)
物理=物理攻撃をする人
一般にマジ以外を指す - 防具選びをしてるのですが
+防御力と+防御力補正の違いが分かりません;;
どなたか教えてくださ~い。 - え・・・と
自分なりに考えて 全防御力x補正制御=ステータス防御力
と、思って計算もしたのですがずれがあるんです。。。
基本的にこの考え方で良いのでしょうか? - 火力・物理の意味よくわかりました
ありがとうございました - 2ページ目に下がったのであげます
- チート ってなんですか?
教えてください。お願いします - 過去ログ漁れば 紹介文(>>14)見つけられたはず
聞く前に 事前調査はしましょう
> mmo用語
>↑より抜粋
チート〔ネットゲーム用語〕 だます、不正行為をする。簡単なものではバグを使った技などや、パッケージゲームでキャラのパラメータなどの改ざん裏技として用いられているチートコードを使ったものから、ツールを使ったものまでやり方は色々ある。ツール使用は大きく分けると二つ(多分…)。クライアント側で処理記憶しているのデータや実行ソフトウェアを改ざんして、普通のアイテムをレアアイテムに変更したり、キャラのステータスを書き換えて強化したりする。もう一つは、通信パケットを加工して過大過小な数値をサーバに送り、ダメージ数値などを操作する。MMOの運営者はチート行為を防ぐために、改ざん検知プログラムを加えたり、独自フォーマットで実行ソフトを保護する。また通信を暗号化して生データを隠して加工を難くするなどの対策をとっている。一般的に長く運営しているMMOほど、チート対策のノウハウが蓄積されているようだ。 - >>105ありがとうございます
- チャットオプションの「自動応答」って文字を入力しておくとどうなるんですか?
どなたか分かる方教えて下さい。 - >>100ステータスでの防御力={STAによる防御力+防具の基本防御力+(+防御力)}×(%防御力補正+支援スキルの%の高いほう)+防御力補正
だと思っています。
フレPTでよく死ぬ人は全身骨を装備してホリをもらってもあまり防御の上がらない人なことが多いです。 - >>100です。>>109さん、レスありがとうございます。
計算の順番を間違っていたようです。
この件につきましては「クロノスパラサイト」で
解決していました。お手数おかけして申し訳ありません;
いいサイトですよね。
初心者はまず、そこで勉強したほうがいいかもしれません。
自分、ヲリですが魔攻上げたくてQPP買うとこでした^^; - >>107公式→ゲームガイド→コミュニティ→チャットに
載ってるよん。 - 既出だったら申し訳ありません><
野良ってどういう意味ですか?いろんなスレを見たのですが、分かりません。
どなたか教えてください<m(__)m> - よく成長武器のスレやクロトレで見かける、生贄バゥルとか、生贄ルゥなどと
呼ばれている、“生贄”とは、どういう意味でしょうか?
検索等かけて調べてみましたが、よく分かりませんでした・・・
MMO用語でもないようですので、クロノス用語でしょうか。
どなたか、教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m - >>112です。
他のスレに書いてあったのですが、補正が悪く、育てても強くならない成長で、生贄として他の成長を完成長にすることに使われる成長のことだと思います。
駄文失礼しました>< - >>112野良とは行き当たりばったりの事です(正確に言えば少し違うけど)
1鯖など人が多い鯖では、効率を求めるために同じ目的地(狩場)の人同士を集めたPTをするのが一般的です。
そしてこのPTの事を野良PTと呼びます。>>113Lv.31~Lv.50の成長武器を完全体といいます。
この完全体の成長を作るには、Lv.30の成長武器とLv.30以下の成長武器を合成する必要があります。
この時Lv.30の成長武器をベースと呼び、もう片方は生贄と呼びます。
ベースは経験値をLv.30でMAX、生贄はLv.30以下で経験値をMAXにしないのが一般的です。
合成が成功するとベースの補正を引き継いだ完全体の成長武器が出来上がります。
この場合、生贄の成長武器は消えます。
つまり生贄とは補正があまりよろしくない成長武器の事で、完全体を作るための犠牲という事で生贄と呼ばれています。 - あら・・・
生贄に関しては114さんの方が分かりやすいですね^^; - >>114様・なつよしLv.55様、とても分かりやすい説明、ありがとうございました。
私も成長、欲しいです。なかなかドロップしませんが(^^ゞ
根気よく探したいです♪ - >>111さん
よく調べると載ってるものですね。^^
ありがとうございました。 - >>112です。
なつよLv.55様ご丁寧に教えていただきありがとうございました^^ - DD・DM ぐらい
質問せずにここで探しだせたろうが…
って あげ - 星屑、葡萄書はそれぞれなんて読むんですか?
何のアイテムのことをいっているんですか?
誰か教えてください - >>121それが何を指してるのか聞くのはいいが、
漢字の読み方がわからんのをここで聞くのは違うだろ…
さらにマルチすんな - 新素材の ○風石 ってなんて読むんですか?
- 「せんぷう」だと思いますよ。
- >>121前候補変換で出てくるかと。
それで出なければ、辞典を引いてみるのが良いでしょう。 - たまに聞く「クロノス大介」って、やっぱりクロノス大好きって意味なんですか?
- >>126大好きという意味もあれば好きな人を大介と呼ぶ、とかいろいろあると思います。
恐らくここら辺はちゃんとした境界線は無く、個人個人の判断にゆだねられると思いますよ。
おおよそ大好きって意味で使う事が多いと思いますがね。 - よく「ozr」と語尾につける方がいますが、どのよう意味を持つのでしょうか?
- >>128それがもしorzであれば、>>23参照
- 申し訳有りません「orz」でした^^;しかも確認不足で無駄スレでしたね。 以後、気をつけます・・・orz (使い方こん感じでしょうか?)ご説明、ありがとうございました。
- 用語がわからなければ 検索で調べてほしいものだ
下がっていたので age - 調べたんだけどね、調べ方が悪かったことに今気が付いた
Pスキ、で検索掛けるとおかしなところばかりヒットして探せなかったんだ
Pスキル、で検索したらトップにヒットした
みんなPスキPスキって言うからそれで検索したんだ
ゴメン、手を煩わせて - 略語とか俗称が多すぎて、初心者にはつらい・・・
PTメンバーの会話に出た葡萄について
葡萄って何ですか?って聞いたら調べろって言われた・・・
グーグルから個人の日記サイトを経由して何とかたどり着いたけど、辛かったわぁ
凄いお手数になるかと思いますが、よかったら何方か説明付の一覧をお願いします。 - >>133さん>>2>>3>>13>>16←ちなみに 葡萄はここに出てます
- コエリスの器と魂の器の違いを教えてください。><;
- >>134多謝多謝です(=人=
- 教えてください。
>>No
という書き方で応答していますが、それってどうやってつくるんでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>138ありがとうでした。
これでできてるかな - >>135を参照下さい。
- >>135魂の器
ルゥの魂 バゥルの魂 トールの魂 アイウールの魂
レイの魂 カーラの魂 タムファーの魂 ジャドの魂
守護者のメダリオン 防御のメダリオン レウィヌスの腕輪
スケイプの腕輪 バルデウスの腕輪 キングパンプキンベルト
クイーンパンプキンベルト
コエリスの器
ルゥの魂 バゥルの魂 アイウールの魂 トールの魂
レイの魂 カーラの魂 ジャドの魂 タムファーの魂
+5 マタリエルの指輪 +5 マタリエルの首飾り
+5 マタリエルのペンダント キングパンプキンペンダント
クイーンパンプキンペンダント ケイティの猫
クロノスの心臓 オキの指輪 ナカの紐 カフカの履き物>>140アクセス禁止になる。。。 - >>140クロノスパラサイトは直リン禁止にしてある
あと、クロノスパラサイト管理人を初心者質問攻めにするのはやめてあげてくれ
ここで聞けばいいだろうと - >>142なるほど・・・
自分も以後気をつけます - >>143コンボイ
- RMTや詐欺についてのスレで、垢買い、という言葉の意味がわかりません。
あっちこっちに出てきますが、いまひとつピンとこないんですが、どういう意味でしょう? - 新規いないけど age
- スキルでなぜベーシックスキルを
ベースと呼ぶ方が居られるのでしょうか?
YAHOO辞書 以下抜粋
baseは最下部で特にその対象を支える底部についていう
抽象的な構築物に関してはbasisはそれを支える原理という意味で用いる - >>147単に略しているだけだと。
本来の意味が違うから、と疑問に感じることに軽い違和感を覚えます。
神経質過ぎでは?
今は普通に使う「葡萄」装備なんてどうですかw - ベーシックスキル→ベースキ→ベース
語呂がいいところに落ち着いたってことでしょう - ベースのベーは ベーシックのベー
ベースのスは スキルのス
英語の「Base」とは 因果関係はありません。単なる略語の造語です
ちなみに
成長合成時の「生贄となる・ベースとなる」という使われ方は
英語の「Base」の意味です - ベーシックスキルのベーシックを言い換えるなら、「パッシブ」のこと。
ベースでいくら検索したところで見当違いのばかりしかHITしません。 - AFKというのはPCの側にいないということでしょうか?
またAFKとはいったい何の略なのでしょうか?
分かる方教えて下さいm(_)m - >>152Away From Keyboard
つまり離席中ということです。 - ageも兼ねて 再度 掲載
>Re: mmo用語 ( No.1 )
>名前: 名無しさん [ID:znDgIjFw]
>
>>
結構 秀逸で勉強になります - >円石・エン…エンチャントストーンのこと (他にも幾つか呼称がある)
>ノマエン・合エン・祝エン・祝合…それぞれディバ用円石・合成用円石・祝福ディバ用円石・祝福合成用円石
すいません、どなたか上記をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
種類が多すぎて初期軍資金の為に売ろうと思ってもどれがどれやらわかりません;;
●祝福されたエンチャントストーン+20%=祝円20
こんな感じでアイテムの正式な名前と略称を知りたいです。
(上のが正解かどうかもわかりません・・)
また取引BBSに出てこないような下級石の相場も知りたいです。
宜しくお願い申し上げます。 - 基本
円、エンチャントストーン
合円、エンチャントストーン{合成}
祝円、祝福されたエンチャントストーン
祝合、祝福されたエンチャントストーン{合成}
応用
○○3、○○5、○○10、○○20というのは
最後に{+3%}などが付かれたものを{}を取っ払って略したもの。
ノーマルというのは、これらの付加がないものを指す。
相場は相場スレに行ってくださいな。
物好きが勝手に更新してるから。 - 追記
ノマ円は合円に対してエンチャントストーン(ディバイン用)を指す略語として使われるので、円またはノマ円と憶えといた方が良いかも - >>156●エンチャントストーン = 円 40
●エンチャントストーン+5% = 円5 55
●エンチャントストーン+10% = 円10 80
●エンチャントストーン+20% = 円20 140
●祝福されたエンチャントストーン = 祝円 90
●祝福されたエンチャントストーン+3% = 祝円3 100
●祝福されたエンチャントストーン+5% = 祝円5 120
●祝福されたエンチャントストーン+10% = 祝円10 180
●祝福されたエンチャントストーン+20% = 祝円20 500
●エンチャントストーン[合成] = 合円 80
●エンチャントストーン[合成]+10% = 合円10 130
●エンチャントストーン[合成]+20% = 合円20 650
●祝福されたエンチャントストーン[合成] = 祝合 320
●祝福されたエンチャントストーン[合成]+3% = 祝合3 370
●祝福されたエンチャントストーン[合成]+5% = 祝合5 430
●祝福されたエンチャントストーン[合成]+20%= 祝合20 3G
はるかぜさんはこんな感じのフォームを望んでる気がしたので作りました^^
この相場は10月13日時点のものです。
今はもうちょっと安めみたいです。 - クロトレで、「信用取引」「担保」
という言葉を見かけます。
どういう意味か教えて下さい。 - このスレッドの>>38-40をよく読みましょう
もしくは
全文検索で調べましょう 何度も何度も質問に上がっています - 初心者用語の質問が出たので age
- はじめまして。
「雷書」と「稲妻の知識」とは同じ物を指すのでしょうか? - >>165まったくの別物です
雷書というのは幻獣の契約書[サンダー]のことです - アリ買いってなんですか?
- アリーナサーバーを使っての取引です。
エクとコエなど他鯖の人とも取引できます。 - >>167自分の鯖以外に出張して欲しい物(売り主)を探してアリーナで取引を行う事
アリ売は↑の逆 その場合取引相手がアリーナに行けることが条件 - >>164みたいな奴を「ジコチュー」て言うんだぜ。
皆、覚えとけよテストにでるぞ! - 初心者用語の質問が出たので age
- >>164記事ごと削除するようなキチンならここに来るなww>>170がバカみたいだwww
age - 最近のやつらはまったく・・>>122のよう冷たくめんどくさい人間がいるからクロトレがだめになったんだなぁー いちいち人に水差すようなこと言うと人に嫌われるよ
- >>172俺はバカみたいなこといってるから消したんだよ
170のレスよく読んでみろ - >>174マジレス?正直お前がなんでそんな強気なのかが分からないwwww>>170に賛同するわ。確かにジコチューぽいなwwwww
- >>175>>173のレスもよく読んでみろ
てかお前170本人だろ - 眠らない大陸クロノス「常最新」辞典ツールでも作るかな('A
暇な時でも・・w - GOPです。早速ツール型大辞典を作ってみましたが、
意外に難しいです。[pass:cronous]
↑クロノス大辞典ツール作ってみた。 - なんていうか・・・夏ですね
- orzてなんですか?
- >>180○| ̄|_(落ち込んでる様子)をアルファベットで表現したものですよ
- オーズorオルツどっち読みなのかな?これって
某漫画じゃ『orz』をオーズと、でもズ○ムインのインタビューで女子高生が言うにオルツ。。さぁどっち? - >>180意味は>>23-25 を参照>>182私はオルツ派ですが、どちらでも通じるみたいです
【初心者用・専門用語辞典の使い方】
わからない用語の検索を行いたい場合には、
①当該スレッドを「全表示」した状態で
②Ctrlキー と Fキー を 同時に押して下さい。
③探したい用語を入力
④ボタンを押す度に「次へ」移行 目当ての用語を探します
【参考】
一般のmmo用語 ↑こういうサイトもあります 意外と勉強になります^^ - 今更すぎますがオクチャって何ですか?
- オークションチャット(固定チャット)のことです
上に打った文字が出続けます - >>185さん
固定チャットだったんですか。ありがとうございました - 50億インゴットについて教えてください
50億インゴットを右クリックすると10億インゴット5個になるというのはわかるのですが
50億インゴット=5G
10億インゴット=1G
という換算であってるのでしょうか?
あまりに位が多く、なんかこんがらがっているのですが
夜取引があるのでおしえてください - あってるよ
あと知ってるかもだけど10億インゴットしか店売りしちゃ駄目だからね - ありがとうございます
間違ってたら??と心配だったのですが
安心できました
また、店売りしないよう気をつけます - zzeenn
DUPE
意味を教えてください - パーティーなどで 回収 と書かれていますが、どのような意味なのでしょうか?
教えてください。 - >>191日本語そのままの意味かと。ネトゲでは鯖落ちや取引でPtから逸れた場合
逸れたメンバーが復帰しやすいように使うことが多いカモ - >>190Dupe(デュープ)とは
複製するという意味のduplicateを語源とし、
ネットゲームでは主に不正な行為でアイテムや通貨を増殖させることを言います。
1.zzeenn(っぜえん?、ぜん)
並み居るギルドを駆逐する、クロノス界最強にして最大のギルド「soilder」のギルマス
まさにラピスの誇るクロノス一の指導者である。
彼の行いは他のプレイヤーの良き模範、理想であり、それを象徴するかのように 親しい者からは善さんと呼ばれているそうな。
ギルドの仲間をこよなく愛する彼の周りには必然的に強い仲間が集まる、これからも彼と仲間たちは最強で居続けるだろう。
グーグル先生に聞いたところこんな感じでした(´・ω・`) - 教えてください。
英雄の資格って何でしょうか? - 『英雄の資格』
二次転生するときに必要なアイテム
はじまりの街のマスターイーノに英雄の資格をもらう
↓
自分の職の指定された二次転生場所まで英雄の資格を持っていく
↓
二次転生する。
英雄の資格をもらってから、二次転生する間にログアウトすると英雄の資格が無くなるので、もう一度マスターイーノにもらってください。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。