- 交流掲示板
- パラディン初心者質問スレ
- どうぞ
- どうも「パラディンについて討論するスレッド」
で質問させていただいたLV70片手パラです。
ソロ狩りする場合のおすすめMAP等ありましたら
お教えいただけると、ありがたいです。
又、自分エク鯖なのですが、社会人のマッタリギルド等
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 - マド
- >>1確かに70なら窓ですよね。
でも、きついことは確かですね。
自分も初心者なんですが、ソロは窓きつかったです。
ギルドですが、それについてはご自身で判断されたほうがいいのかと思います。 - 攻パラは窓ソロできるようになるまでは
マルスとか島ソロ
てか、全職そうなのですが・・・
窓きついなら狩り場を1つ下げるしかないと思うけど
穴場の狩り場とか知りたいのかな
そんな経験値がうまくて、効率がよくて
敵の柔らかい美味しい狩り場は無いと思う
SWの逃げ狩りとかやれば
窓でも幾分楽ですよ - 70ならギリギリですが、血の祭壇で雑魚狩りも効率そこそこいい。
湧きがいいので数で勝負。。 - >>5コバルトしか出ないのでサブ育成ならともかく初心者にはお金が儲からないのでお勧めできない。
@敵の強さの割りにマルスより不味いくらいのような。(敵の強さはマルスのが弱く感じた)
利点はマルスより近いくらいかな。 - >>6合円も出ますよ☆しょっちゅう出るわけじゃないので、儲かるかどうかは疑問ですが。
@以降の文についてはまさにその通りだと思います。 - >>7
合円は2Fですね1Fはディバ円かな
メインのアルバイトで毎日いってましたが、レアは別として
緑だけでも結構いい稼ぎになましたよ。
何ヶ月も前だけど、緑満載で経費引いて+2,3Mにはなった
から装備そろえる足しになってたすかりますた。
が、今の物価じゃ… - 1です、皆さんアドバイスありがとうございます。
参考になりました。
とうぶん、いけるとこまで、ソロで
行こうと思います。 - クルーク洞窟の奥のコバルト洞窟はどうなんでしょうか?
数を集められないから不味いのかもしれないですが、
地形状囲まれにくいって意味では、いいかもとも思います。 - 今現在Lv65で精一杯の片手で装備&自己支援込みで
ステ振りはSTR2:STA1
魔攻4500
命中980
防御1500
回避1000
なんだが。
Lv65での最低ラインってどれくらい? - 80歳の両手攻パラです
今+4村正と未完レイを持っていますが
この物価高でなかなか完レイを持つことができません
これから当分使うと思われる武器で悩んでいます
村正をエンチャントするか
ギガツーを買ってエンチャするか
他によい武器があるのかです
装備は守護者、KPP3つ、KPB、KPR2つ、グラ装備(鎧と頭は+5)です
アドバイスお願いします - >>12さん
自分は81歳で、>>12さんとほとんど一緒の装備で、
レイは未完デスマスMP吸収を所持しております。
参考になればと思い、レスさせて頂きます。
フレでは ギガツーは 未精錬でも+4村正より削れます。
ギガツーを悪く言う人もいますが、少なくともフレでは使えると思いますよ。
フレ↑のマップでは、命中が足りるか不安も残りますが。。。
ただし使い勝手は村正のほうが上だと思います。(HP吸収があるため)
自分の使い方としては 図書館などでレイで倒し残したエリートモンスをギガツーで倒すといった感じでしょうか。
村正を使う時は、自分のレイはMP吸収なので、ボックスされて身動きが取れなくなった時など、
POTが間に合わない時 村正に持ち替えています。(殲滅に時間はかかるが、死にづらい)
結論としては、未完レイをお持ちなら、ギガツーはあったらいいが、無くてもいいかな?くらいの感じでしょうかね。
どちらにしろ完全体が一番なのは言うまでも無いですが。。。w - >>1さん
パラ ソロなら80までマルスが一番美味しい - >>11PTレベルの支援もらって
命中2000
魔攻8000
窓LVはだいぶ前に過ぎたからはっきりとは言えないが。仮に両手なら少なくともこれくらいは出ると思う。それでも火力としてはゴミだが。
魔攻8000↑あっても窓ではシャウトないとなかなか削れません。
自支援の数値は装備でまちまちすぎてわかりません。>>12次からは質問スレか、討論スレのどちらかのみに書くようにしましょう。
完レイ持ってるとかでなければ>>14さんの言うとおりマルスが一番旨いかな - 支援のステ、スキルの振り方で最強なのは?
- 1です、皆さんアドバイスありがとうございます。
でも、今現在ソロでは「島」でいっぱいいっぱいの
状況なのです。
なので、LV75でアグニを手にいれるまで
カイヌやクル洞窟でクロ稼ぎに専念しようと考えたのですが
ひょとすると、ステ振りやスキル振り又、装備等まちがえがあるのか
と思いました。
以下にすべて書き込みますので、気が付いたら教えてください
よろしくお願いします。
LV70(いちおうソロオンリーの片手攻パラ目指してます)
ステータス(補正込み)
STR 239
DEX 23
STA 74
INT 25
攻 MAX2385 エンカ後 MAX2755
魔攻 MAXSW 3526 エンカ後 MAX4077
MAXマナクラ 4956 エンカ後 MAX5730
命中 892 エンカ後 1233
防御 1488 ホリアマ後 2176
回避 1119
スキル(補正なし)
ウエイト 1(これは後で修正予定)
アキュ*1、ドッチ*1、シルマス*10、ワンハン*10
マナクラ*13、ヒール*1、ホリアマ*16、ブレイブ*5
SW*1、クリブロ*9、エンカ*1
装備
武器 +2セクロ、頭 黒緑(防89+39、+12ポイズン)
胴 +5ディバ防具、腰 KPB
腕 +5ディバ防具、足 黒緑(防79+45、回避57+37、+3ドッチ)
盾 黒緑(防88+39、+2STA、+2シルマス)
ネク +3ウ”ェブ、
ペンダント、+4アバ*2、+10PP
リング、PR、緑補正(+21%マナ回復、+57防御補正、+1すべてのスキル、
+22%命中補正)
皆さんの今後こういうステ振りをしたほうがよいとか
スキル振りはこうなおしたらいいとか意見が聞きたいです。
長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします。 - >>16最強もなにも支援パラの育成方法はほとんど固定だ
クロノスパラサイトを覗くべし
育成よりも装備のが百倍難しい - >>17ステータスとスキル振りを拝見する限り、ステ振りはDEXが少なすぎとは
思うもののまぁ及第点ですが、スキル振りに問題ありですね。
攻撃パラと称するにはホーリーアーマーに振りすぎです。
ホリを1振りまで削ってクリブロとブレイブに振れるだけ振りましょう。
当然被ダメが増えますが、POT連打で凌ぎます。これをケチっては
クロノスは遊べませんw(初心者の方の中にはキーボードの1.2.3のボタンが
クイックスロットに対応してることを知らない人もいるんだよなぁ)。
命中も低めですので+3アキュ付きの良品黒腕に換えることをお勧めします。
頭も+2ブレイブ付きの物に換えましょう。黒盾も+3シルマスの物が欲しい
ですね。防御+45以上のものを手に入れたいところです。
マナクラかSWかは好みと言われますが、SWの方が狩の速度は速いと思います。
攻撃と命中を上げてMOB一塊に対する殲滅時間を減らせば狩は楽になりますよ。 - >>1719です。19で書いたことに補足。
スキルにライフアップが入っていませんでしたね。1振りをお勧めします。
HPが多くて困ることはありませんからね。 - 1です
No.20 様アドバイスありがとうございました。 - 1及び17です。
本日、初めて「ルゥ」出ました。
ルゥの育て方について質問したいのですが
育て方でオプションの付きかたが違うような
レスをどこかで見たのですが、
こういう育て方をしたほうがよい、こういうとこに
気をつけたほうがいいとかご存知の方が
いましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 - No.22さん育て方と言ってもあくまでジンクスであり、こうすればエリが付くとかありません。
もし育て方が決まっているなら今頃クロノスはエリマス成長だらけですから。
ですので特に気にする必要はないでしょう。良い補正が付くといいですね。 - No.23様、ありがとうございます。
LV2で付いた補正がい、INTでした・・・
がんばります。 - なぁこのスレ閉じようぜ。
質問ならパラディン討論のほうですれば問題ないし、むしろ討論とこっちでマルチで質問するあほが多すぎて見づらい。 - >>25賛成。内容が重複したスレを立てるなと・・・
スレ立てた人は閉めてください。 - しめる? 討論と質問はちがうかなぁと思って
- 1,17、22です。
すみません、私のせいでこんなことになってしまい、
スレ主様、および、皆さんに大変ご迷惑を
かけてしまいました。
今後このような事のないよう、十分に気をつけ
書き込みますので、おゆるしください。 - いえ、ちょっと待ってください。
私は初心者のときに質問して今思うとなんでそんなこと聞いたのかなと思ったけど
(今思えば当たり前のこと)いろいろ言われて、、、
でも、最初は当たり前のことも、わからないときがあると思って。
たとえばマナクラの使い方もわからなかった。^^
討論の場とか新しいスレ建てると閉めろだのなんだって言われるし。
でも、大半の方はいろいろ教えてくれます。
攻撃してくるのは一部の方だけですよね。
だから、初心者の質問の場があってもいいのかなと思いました。
もし、本当にロック希望ならロックします。 - >>討論の場とか新しいスレ建てると閉めろだのなんだって言われるし
あなたが色々言われたのはきっと単発で新しい質問スレを立てたからでしょう。
少なくともパラディン討論スレで(真っ当な)質問をしてる人に対して、質問するななどと言っている人はみたことありません。
またパラディン討論板の>>1にはこう書いてあります。
「パラディンの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。」
よってこのスレは必要性がありません。
マナクラの使い方がわからないなんてのは、初心者質問総合スレで聞けばいい話です。
そのためにこのスレがいるとは思えません。
>>だから、初心者の質問の場があってもいいのかなと思いました。
あなたが本当に初心者の質問の場が必要だと思うのなら、なぜ既にある初心者質問総合スレにいかないのですか? - (´・ω・`)ん?なに?
- いいじゃん 結構ましなすれだとおもうよ?
LV50の攻撃パラのスキルの振り方を教えてくださいよりさ・・・ - オレもいいと思う。
むしろ>>30みたいなのを、荒らしって言うんじゃねーのw
いちいち反論して自分でスレageてるしw
てか、マナクラの使い方わからなかった俺は負け組み? - >>30そんなこと言うなら、いっそのこと「なんでも質問スレ」を建てて、
質問は全てそこですることにして、他の質問スレを全部閉じれば、
すっきりしていいだろ! - >>30バルキリー初心者質問スレだってあるんだから いいんじゃないの?
- 攻パラってMB振りますか?
いらないですよね? - MBは1振りしたほうがいいですよ。
- >>37有難うございます。
どのタイミングで、振ってますか?(何LVぐらい?)
再度、ご回答お願いします - 私は75で振っておいたほうがいいと思います。
- >>39有難うございました^^
- 攻パラのSLWは極をめざしたほうがいいのでしょうか?
- >>41さん、SLWは1ふりでいいです。スキルポイント食うわりには上昇幅が狭いので損です。
基本はSLW1、モタ1、と言った感じです。 - >>42なるほど、ありがとうございました^^
- 85の片手功パラです、最近ルゥが高すぎて買えません;のでそれまではアグニでがんばりたいのですが、このレベルだと+何位がいいでしょうか?後、+10↑だと値段はいくら位でしょうか?
- 74歳の両手功パラです。
現在、主にフレ・ホリドのソロで活動しているのですが、火力が不足気味に思えます。
75Lvになったとき、どの武器を装備するかで悩んでいます。
村正かギガツーが有力なのですが、この時点で未完レイorルゥと比べるとこれらは火力としてどうなのでしょうか?
やはり未完では、村正やギガツーのほうが戦力になるのでしょうか?
マスター次第かもしれませんが、デス↑の場合を考えています。
装備は全身二次骨+5↑、KPB、KPR*2、KPP*3、KPNです。 - >>45パラなのにKPN付けてるヤツ初めて見た。
クリのため?防御確保?攻撃%高いから?
悪いことは言わん。すぐにヴェプ作るか買うかして、装備しなさい。
あなたが問題視している火力不足が、少しは解消されます。 - >>45ベノム以上が手に入れられるのであれば未完でも成長ですが
高すぎて手に入らず、村正かギガツーかの選択であれば村正でしょう。
クラススキルが上がりHP吸収もあるので、ソロには助かると思います。
あとはNo46さんやNo47さんが言っているように、ネクはヴェプがいいでしょう。 - >>46->>48ネクはヴェプの方が断然良いのですね><
KPN付け替える前のものを取っておいたので、それを装備しようと思います。
ベノム以上でも未完の方が村正よりいいのであれば、
恐らくレイを装備することにしようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m - 未完デスレイを使ってた時期もあったがフレで大抵命中が足りない。
未完もって命中4kでないなら村正持ったほうがマシ。
あとグラまではクラスキ足りないだろうから、クリブロ33↑いってないならば村正使うほうがいいと思う。 - スキル振りにもよるんじゃないかな?
自分は当時、KPN使ってたのでちょいと一言。
Lv80で、守護者と80装備をそろえることが前提だけど、(KPB装着済みとして)
この前提条件で、80になると、(頭と手は78だが)
クラススキルが5ポイント増えるので、
逆算的に、80になった時にクリブロが足りるように調整して、KPNで足りない分を補い、
あまった5ポイントをブレイブに振ればいいんじゃないかな?
自分は、75くらいの時に、ウエイト、ヒール、クラトゥ、マナクラも忘却して、
ブレイブに突っ込みましたね
こうすれば、攻撃力を落とさずに防御も増やせるんじゃないかな?
KPNがなくてもクリブロが足りているのなら、ヴェプでいいと思うけどね。 - すいません^^;
レベル71片手ソロ専用パラ何ですが・・・
やはり最近どうも一人じゃつらいと感じ
完全に攻撃パラに転向しようと思ってるのですが、
どのスキルにいくつ振っていいのかがわかりません><
どなたか親切な方いらっしゃいましたら
ご意見お聞かせくださいm(_ _)m - >>52さん
パラはソロ向きとは言えないので仕方ないです。
ベーススキル
ワンハン極(シルマス1)かツーハン極
アキュ1~お好みで ドッジ0か1
クラススキル
SW極 クリブロ補正込み33か37を目指してください。
ブレイブ極 支援系(エンカ、ヒール、ホリ、ライフ)1
って感じで頑張ってください。
上記は基本的なものです。 - >>53どうもご丁寧な返答ありがとうございます^^
参考に振りなおして見たいとおもいますw - レベル64のパラです
今、フレイムソードを使っていますが、LV65からレッドロータスを
装備したいので合成を考えていますが、合成に失敗したら
フレイムソードは消えてしまいますか?
それと+5フレイムソードなのでセ成功したら
+5レッドロータスになりますか?
すみません 教えてください - パラは無条件でルネリンって意見が多いけどマタリンはどうなの?
純粋に火力だけを求めるなら+10↑マタリンのが強いと思うんだけど
みなさんはどう思いますか?>>55失敗しても+が消えるだけでフレイムソード自体は消えません
成功したら+5レッドロータスになるであってますよ - >>56単純に攻撃力を比べたら+10↑マタリン>ルネリンですが
パラの場合クリブロがあるのでマタリンでクリ確保の必要ないのと
ブレイブ&クリブロでクラスキ↑したほうが火力が上がるからです。
(ルネリンには1個で+14~15%のクリつくのでクリはそれで足りる)
+15マタリンが2個あれば断然マタリンですが - >>57クラス成長の場合はどうしたらいいでしょうか?
クリブロ37でブレイブ38です
この場合もやっぱりルネリンなんでしょうか? - >>56+10マタリン×2よりルネリン×2の方が総合的に良いかと思います。
全スキが+2上がりますので、見え掛り上の攻撃力よりは殲滅が良くなりますよ。
ルネ前には、+10マタリン×2を付けていましたが、比較した結果
ルネリンを使ってます。
パラの場合クリブロがありますからマタリンのセットボーナスの+50クリが
あまり意味ないてすし、強いて言えばマタリンは+HPがあるので、ルネに
替えるとHPが落ちるくらいです(ライフ+2で相殺かも)
LV100位のときの比較なので参考になるか判りませんが - >>58氏
56さんと一緒かな?
中途半端にクラス成長だけじゃなんとも(^-^;
現在のLv・装備わからないと何とも答えにくいですよ・・・・(ルゥかレイかも)
他のアクセが判りませんが、58氏が現在マタリン×2と仮定すると
マタリン×2で全スキ+2
ルネリン×2で全スキ+4
この結果、ブレイブMAX・クリブロ39・ワンorツーハンが+2↑になりますので、
総合力で火力アップすると思います
クリ係数の関係でクリブロは37で平気だと思いますので、クリブロの2ポイントを忘却で他スキルに回すのも良いかと思います。
ただ、相場で1個30G↑するルネリンなので、買えないなら無理してルネリンより
+10↑装備を狙った方が良いと個人的には思います。 - 現在lv97でレイ装備してます
アクセは守護者・KPP・ルネリン・KPBです。
防具は+10ケルベグラ頭・+10ユニ雷鎧・+8ユニ嵐手・+10フェニ雷足です。
マナクラ・SW・2ハンMAX振り
アキュ・ドッジ・ヒール・ホリ・ライフ・エンカ1振り
アドバンススキルはMB・SLW・モータル1振り
クリブロ13(補正込み37)・ブレイブ14(補正込み38)です
防具は手以外借り物です。100まで借してくれるらしいので装備は変わらないと思います。
ルネリンも一個は借り物なのでいつか返す時が来るためこのような質問をさせていただきました。
結論としては、もう一個ルネリン買ったほうが良さそうですね。
今年中に買えるようがんばりたいと思います。ありがとうございました。 - nana43 さん
馬鹿な俺に、KPNよりヴェプの方がいいと言われる
理由を詳しく教えてほしいのですけど・・・
当方ヴェプ+3まで叩いたが、今回成功したKPNは、補正が一番低いが、
それでもヴェプ+3より補正は、はるかにいいのだが・・・
ヴェプがKPNよりすぐれているのはエリマスだけ
ようは、武器OR他のアクセでエリマス補正できれば、
いいだけのことだと思うけど、
クリがついてたほうが俺的にはいいのだけど、
その分クリブロ削って他のスキルに回せるから
そもそもイベントアクセが一版の合成アクセより
補正低いのでは意味ないでしょ>>45さんもいろいろ試したらいいですよ。 - >>62ちと気になったのでレスします。
+5ヴェプくらいにしてみては如何でしょうか?
パラはクリブロ必須です。
クリブロでクリ率確保だけではなくクリ時の攻撃力も上がります。
アクセでクリ確保するよりクリブロに振ったほうがいいと思います。
それにヴェプのエリマスのほうがKPNよりもはるかに使えるかと思いますよ。
検証したわけではございませんが。 - >>62氏
一応確認させてください。
・エリマスはダメージ計算式の最後に掛けられるので、効果が非常に大きい
・クリブロはクリ発生率を上げるよりも、クリ倍率上昇が主な目的
以上の点はご存知でいらっしゃるかと思います。
したがいまして、
>ヴェプがKPNよりすぐれているのはエリマスだけ
それだけで、ヴェプ>KPNの根拠としては十分です。
>ようは、武器OR他のアクセでエリマス補正できれば、
>いいだけのことだと思うけど、
武器や他のアクセでさらに上乗せできるので、ヴェプを外す理由にはなりえません。
>クリがついてたほうが俺的にはいいのだけど、
>その分クリブロ削って他のスキルに回せるから
KPNはクリ発生率が上がるだけでクリ倍率は変わらないので、無意味です。
クリ倍率が上がるクリブロを削るのは、かえって攻撃力を落とします。
>そもそもイベントアクセが一版の合成アクセより
>補正低いのでは意味ないでしょ
あくまで自分の意見ですが、イベントアクセは一般のアクセより強いが、
高精錬のアクセには劣るくらいの方が、イベントに参加できなかった方の
ことを考えれば、バランスが取れていいのではないでしょうか。
KPBやKPPが特殊なだけで、KPNやKPR、マンボ武器やとのさまかえる指輪
などは、ちょうどいいくらいの性能だと自分は思います。 - たぶん>>62さんは目に見える数値がKPNのほうが上だからいいと思ったのかな?
まぁ、良くあることか。 - KPNは、ヲリとバルのためにあると思っていたがね
パラでクリ確保にKPN使う必要無い - >>65もう十分にレスありますが・・・
エリマスが付くアイテム
武器:成長、汎用武器
防具
頭:芋冠、里冠
他:なし
アクセ
ネク:ヴェプ、マタネク、守護、ルネネク、QPN
ペン:KPPセット、QPPセット
リン:なし
合成、イベント装備は数多くありますが、各部位で選択出来る程エリマス付きのアイテムはないです。
一番エリマス付きを確保しやすいネク以外はどれも高価な物ばかりかな。
今のところエリマスに上限はないという話しだし、
パラがバル、ヲリより優れている数少ない一つが
クリブロによるクリ率確保(アクセの選択肢が増える)&クリ倍率(物理職で1番になれる)だと思ってます。 - >>62おお。なんかご指名頂きましたようで・・・。
多数レスあるので、蛇足的補足をば^-^
まずクリティカルについて。
KPN装備出来るLVなら、クリブロで補えていると思います。
クリブロは「発生率」だけではなく、「ダメージ量」も4LVごとに
上がっていきます。
補正込みで33または37にすること(出来ればちょうど)が肝要です。
クリブロ削って~なんてのは、上記レベル達成してからの話です。
攻撃力について。
確かにKPNの%攻撃力の補正は見事なものです。
+14ALLステも相まって、+3程度のヴェプとは段違いでしょうが、
ヴェプにはエリートマスターが付いています。
これは最終攻撃力に係ってくる数字なので、15%~とはいえ侮れない程
劇的な変化を見せます。
解りやすく言えば、
SW11K エリマス0%のパラより、
SW10K エリマス15%のパラの方が削るって事です。
上記2点からヴェプの方がパラには有用だと言いました。
ここで疑問なんですが、>>62氏は実際装備を変えてモンス狩ったことあるのかな?
普通は
「KPNは攻撃力高いけど、エリマスあった方が(ヴェプの方が)狩りやすい」
って事に気付くハズなんだけどな。 - 私はヴェプ+5にしてエリマス24%確保したが、
KPNの攻撃補正がゴミに見えるくらい強くなりました
パラがヴェプとKPNで悩んでいるなら、間違いなくヴェプをお勧めしますね - >>51ですが
あまりにもヴェプ信者が多いのでビックリしてます。
ヴェプvsKPNが いつのまにか +5ヴェプvsKPNになってるのも笑えますがw
自分はどちらでもいいと思うのですが、現実的にはどうなんでしょうね?
実際、+5ヴェプのコストですが、叩くにしても、今の物価だと かなりかかっちゃいますね。
クリ係数にしてもLv70台のパラにはほとんど関係ないんじゃないでしょうか?
100↑の世界の話かと。。。
lv70台でクリブロを確保した場合、lv80になった時に、5ポイント分の忘却代もかかるし、
他にも80防具や守護者も必要なわけだし。。。。
もちろん自分はヴェプを否定はしませんが、
KPNはクロが無い人にはあってもいい選択肢ではないだろうか?>>51にも書いたように、ブレイブに振れば、ヴェプのエリマス分の攻撃力を補えると思うのだが。。。。
わざわざKPNを買うことは無いにしても、
パンプイベントで作ったのなら、積極的に使ってはどうでしょうか? - No.62 です
多数レス、サンクス
全ての事をすべて理解の上
(NO69のは除く、理由はエリマスで強くなったと思ってる)
俺がKPNを装備する理由、エリマスは30%-50%
あれば個人的には十分だと感じた。
1.武器やアクセでエリマス補正が補えている。
2.クリブロより優先させたいスキルがある。
こういう場合ルネネクまでのつなぎとして
KPNも有効な選択の1つであると思う
ヴェプ+3も装備してモンス狩っても俺には、
KPNの方が強く感じるけどね、
やはり単体のアクセでKPNとヴェプのどちらが上だとか評価できるもんでは
ないですね、ようは他の装備やアクセの組み合わせ
自分の優先するスキル等で選択が変わるものだと
ちなみにKPR購入の為、ヴェプ+3を昨日50Mで売った
俺は自分でも馬鹿だと思う。
皆さん笑ってください。 - No.71 です。
補足でNo.70様と同じで俺もクリブロよりブレイブを
優先したいので、エリマス補正が十分にできてるなら
KPNも有効な選択のひとつだと思う。
現在、アクセの充実、忘却でスキルの振り直ししてますが、
なぜこんなに同じレベルで強くなれるのか自分でも
不思議に思う。 - >クリブロは「発生率」だけではなく、「ダメージ量」も4LVごとに
>上がっていきます。
これが食わせモンでして、クリブロに4ポイント振るより
ブレイブに4ポイント振るほうが強く感じるのだが
(もちろん発生率確保の上でです。)
ブレイブは他のスキル、SWやマナクラなどにも関係してくるのは
わかるのだが、クリブロにはどう関係してくるのだろう? - >>70>クリ係数にしてもLv70台のパラにはほとんど関係ないんじゃないでしょうか?
>100↑の世界の話かと。。。
いやいや、クリ係数が100↑の世界って…
パラ育てたことありますか? - >>73クリブロも基本攻撃力UPなので、当然SW,マナクラ、SLW,モータル全てに
影響する。スキル攻撃でもクリが必要なのはもちろんだが。 - No.62 ですけど
多分70さんは
レベルの事を言ってると思うんですけど。
違ってたらすいません。 - これみてください。
ただでさえ弱いパラからエリマス取ったら更に弱くなりますよ。
目に見える数値が高ければいいわけではないですから。 - >>76なんのレベルですか?LV80~くらいになればクリブロ33か37くらい確保できますが?
- 62です。
No.77 へ
しってて今回、忘却使い、クリブロ4削り、ブレイブ振り直した。
>ただでさえ弱いパラからエリマス取ったら更に弱くなりますよ。
だから、他の装備でエリマス充分に確保できてればと
書いてる、
クリブロを優先するのか、ブレイブ優先するのか
それは個人的なものでましてどちらのスキルが良いとか
優れてるとかも論議するつもりもない。
よってこの件は今後スル-させてもらう。 - >だから、他の装備でエリマス充分に確保できてればと
なにで確保しているのかと聞きたい。エリマスは多ければ多いほどいいと思うが貴方はそうじゃないらしい。
KPN使ってエリマスを充分に確保できる装備をぜひ教えてください。
スルーされても結構です。 - >>74キャラのLvが100↑ってことですよ
キャラLvが70台のときに、クリ係数が0,1ポイント増えたところで、たかが知れてるってことです。
それより ブレイブに振ったほうがって書いたつもりなんですが。>>51と>>70をあわせて読んでいただくとわかりやすいかと。。。。 - >>73ちと勘違いしてたな^^;
ブレイブがクリブロにどう影響するかってことか。>>77のリンク先見てるならわかると思うが、クリ係数ってのは
ダメージ係数だから攻撃力UPすれば与ダメあがるから当然
影響する。
問題は攻撃力と与ダメの関係だな。
攻撃力UP率=与ダメUP率ならブレイブでの攻撃力UPでも
そう変わらんと思うのだが、攻撃力UP率>与ダメUP率な気がする。
まぁ、気がする(体感)だけなんであまり気にしないでくれw - >>78SLWを振ることができて、スキルが整い、攻撃として期待できるレベルじゃないでしょうか?
(100になるまでは、攻撃力がないからどうでもいいと言ってしまったら終わりですが)
新規さんなどは、メインの場合は90なってもなかなか装備そろわない人も多いですからね。
それまでは・・・
クリブロ37(or33)とブレイブMAX付近あげるのは厳しいということでしょう。
装備そろう前にクリブロを33確保すると、装備が整ってから現在高騰中の忘却を使うのが辛いと
いう考えがあっても低レベルのうちは仕方ないと思います。
70代の場合は、スキルが足りないかもしれませんが、グラが着られる80台になれば、15~18は
確保できるようになるためそれまで(80↓)はKPNの選択肢もありかとは思います。
個人的には、エリマスの恩恵は大きいのと、パラの最大の他職に対する優位な点であるクリブロ
によるクリ確保+クリ係数アップを生かすためにヴェプをお勧めしますが・・・>>79エリマス値は多ければ多いほどいいです。
エリ成長(76%)+芋(14%)+KPP(20%)を確保している場合、110%エリマスがあるため、
エリ20%かクリ20%かの選択肢の場合、クリあげる方が殲滅力はあがることが多いです。
ただし、それはパラ以外の場合で、パラの場合は、クリ係数アップという最大の利点が
ついてきます。
80以降にスキルが確保できてきたら、考慮してみてください。
ただ、KPNかヴェプの選択をするレベル帯では、汎用武器の20%前後+よくてKPPの20%です。
今後、汎用武器はほぼ使えないためエリ確保がさらにきびしくなりますのでネクのエリマス
は重宝されています。 - No.62 です。
もとい1、22です。
こう書くと武器わかっちゃうね、
又、反感かってこのスレしばらくこれないかな
さすが尊敬する「ななし」さん
(いつもお世話になってます。)
No.83 の回答、個人的には完璧っす。
参考になりました。
INT以外エリとか良い補正がつきましたが、
残念ながら、生贄カクティ-
皆で笑ってください。 - >>62さんは 攻撃力にかかるエリマスも大事だが、
攻撃力自体が低いと、エリマスが無駄になる事を言いたいんじゃないかな?
ある程度攻撃力を上げないと、せっかくのエリマスが無駄になる。
簡単な数字で書くと
10000(攻撃力)×1.25(エリマス)=12500
11000(攻撃力)×1.15(エリマス)=12650
実際の数字ではないが↑のような事もありうる。
KPNを使う分ブレイブなどにスキル振りする事によって、
エリマスが低くても攻撃力自体を上げれば、
最終与ダメが高くなることもある。
ってことを 言いたかったのでは?
ちがってたら おもいきりゴメンねw>>62さん - >>84> INT以外エリとか良い補正がつきましたが、
> 残念ながら、生贄カクティ-
( Д) ゚゚
ちょ、ちょっと待て。
エリ付いたならステがなんであれ絶対生贄じゃないぞ、早まるな! - No.85 さん
計算はしてないです。
(自分、馬鹿なんで)
でも、体感的にそう感じます。
関係ないですが、エリマス50%だと
エリマス付きモンスを倒すより、べノムモンス
倒すほうが、時間かかるよ- - No.86 さん心配してくださって
どうもです、
今、成長購入資金を貯めるため準備中、
もしくは、2本目を拾ったらLV30まで育ててから
合成チャレンジするつもりなので、
そうとう時間かかりそうです。
それまでは、当分今の成長つかうつもりです。
やはり、未完でも、他の武器とくらべると、
使いやすいですから。 - >>62エリマス50%あるかないかって前提が書いてなければ、
違った答えになる罠。
後出しで「エリ50%あれば充分」とか言うなよw
まあ俺は「エリ成長持ちだろうがなんだろうが、パラならヴェプ
(orマタネク、守護、ルネネクなどエリマス付きネク全般)」だと思ってる。
まあもちっと高レベルになってくれば、嫌でもKPN外すだろう。
それまで頑張れ^-^ - No.89さん
すいませんでした。
武器が成長ですと書くと反感くらいそうでしたので、
すみません。
応援どもです。
頑張ます。 - みんな熱すぎ
- >>89完全に同意。
エリマスの上限がない(と言われている)以上、たとえエリマス成長や他の
アクセ、芋冠などで100%超のエリマスを確保していようとも、ヴェプで
さらにエリマスを上乗せするメリットは大きい。
KPNなんぞに金かけるくらいなら、高精錬ヴェプを買った方がお得。 - No.92
レスよく読みましょう、
>KPNなんぞに金かけるくらいなら、高精錬ヴェプを買った方がお得。
わざわざ購入する必要はないがもっているなら選択肢として
あり、のような事がかかれてますが・・・ - >>93そうかもしれんが、どっちにしろKPN売れば+5くらいのヴェプが買えるのでパラはヴェプつけたほうがいい
- じゃネクの次はペンダントで行きましょう、
自分はKPP派で-す。
理由は、やっぱりセットボナスのエリマス
HP,スキル4?かな、
皆さんは、ペンなに派?
理由も書いてね、 - >>93昔からこういう勘違いをする人が多いですね。
作ったKPNを高く買ってくれる人がいるんだから、売って
ヴェプ買う資金の足しにすればいいんですよ。
エンチャにしてもそうで、
+5合成アイテムが(未精錬合成アイテム+エン石5個)よりも
わずかに高い程度で売られている時が、しばしばあります。
エンチャ成功率を考えたら+5を買って、未精錬とエン石を売って
しまえばいいと思うけど、そうする人が少ないのか、+5くらいが
安く売られ続けているんですよね。不思議です。 - KPP3個でしょう。
HPが上がるのは大きいと思う
更にスキ+4にエリマスも付くし
但しセットで装備できなければ無価値ですけど
その場合は、ルネペンでもシェードでもOKでしょう - No.96 さん良いこと言った。
皆さんパラには「KPN」はいりません!
さっそく「KPN」を売って
「ヴェプ」を買いましょう。
そういや他キャラにヴェプの素材たくさんあったな、
さっそく合成するぞっと、ウシシ・・・
しかしあれだね、普通に狩っててチャレンジすれば
(50%だっけ)ヴェプなんぞ簡単に作れるものを
わざわざイベントでつくったKPNを売ってまで
買う必要あるのかね・・・俺にはわからん
まいいか、
みんなバンバン「KPN」を売ってね
俺が買い占めるから、(今後も値上がり期待できるしね)
おまけ、No.96 さんへ
>+5くらいが
>安く売られ続けているんですよね。不思議です。
ちょと考えればすぐわかるでしょうに、次の装備にステップUPしたということ。
=不必要、次の装備等にお金がかかっているため、又倉庫の問題もあり
できるだけ早く売ってしまいたい=安く売られている。 - 値上がりもなにもKPNなんて1年通して一定の値段なんですが、買い込んで失敗しなければいいですが(KPPと違ってKPNは最終装備とはなりえないので常に売りが出る⇒値上がらない、わけですしね)
あ、今後値上がったように見えるのはクロの価値が下がって相対的に値段が上がったように見えるだけだと思いますよ。
合成素材から作るヴェプのほうがまだ値上がる可能性があると思いますよ。(フォンス壷も陽版もフォンス粉も他に用途があるので値上がる - このスレを見ていてあまりにも無知な方が多いので、
スレタイに「初心者」が入ってる事だし、いちよう書いときますか、
(基本的な事なので知ってた方には失礼、流して下さい)
1IDで4キャラ作れるはしってますよね、
まさか4キャラ全部ちがうキャラクター選択して
楽しんではいませんよね、
基本的には1IDでメイン1キャラか2キャラで
あと2OR3キャラは適当に育てて、
ベ-シックスキルのウエイトに
すべて割り振り、キャラのアイテム欄を
すべて持てる状態にすることです。
さらにあまりお勧めしませんが、1人で2ID、3ID
もってる方もいらっしゃいます。
中には、ラピス、コエリス、エクシリス、スケイプ
すべてに2OR3IDをもってる人もいます。
(1台のPCでも信頼できる仲間ができれば、あずかってもらい
別IDでログインしアイテムの受け渡しを行うことができる)
そんなん意味あるの?
と言う方、来年のパンプイベントでも試してください。
イベント等は効果絶大です。 - 倉庫キャラでしょ?
取り合えず、持てる量を360(装備抜き)にすれば、素材(重さ10)をキャラ一杯にもてるから
パラでドッチ極振り、STAに多少振りすれば、10レベルくらいでそれくらいいきますし、10レベルなら余裕でしょ
利点としては
1)個人倉庫(+キャラ持ち物)も増える
2)共有倉庫も増える
3)アリチケット2枚(2垢分)と2PCで別鯖まで倉庫にすることが可能
4)3の場合、取引のときも役に立ちます(別鯖限定の出展者もいるため)
5)3の場合、別鯖で安売りしているものを買える
って感じですか。
ところで、今までの流れと関係があるのか?
装備は何が良いでしょうって話に見えたんだが - No100はスレタイが読めないのだろう。
ここは「パラディン」初心者質問スレだし。
それか誤爆 - 師弟関係でも結ぶと、弟子が2、3人いれば
ヴェプなんぞ、ほんの2時間ぐらいで
5、6個作れんぞ、
俺は、弟子に素材をかき集めさして、
合成してやり皆に配ってやってる。
よけりゃ2、3個余るから、
それ売っぱらってる。
でもへたすると、弟子の分だけしか成功せず、
そうすると、クラフトストーン代だけ
赤字だが、最低でも今まで弟子の分は成功してる。 - 774 さんへ
>スレタイに「初心者」が入ってる事だし
と俺は書いてるが、
ほんとこのスレ見てると人のスレもよく読まんと、
書き込むヤカラ多いね
、
余計なこと教えちまったかね、
あとで削除でもしとくか - ついでに買いとくが、No.90 さんよ
気にすんな、どうせヴェプとか言ってる奴
はLV50、60、70になろうと未完も持てね-
奴のやっかみだろうから、
俺もNo.62とNo.81>>51と>>70さんと
同意見だね、とりあえずパンプもんキングシリ-ズ全部つけてりゃ
叩く必要ないでしょ、
エリマスもペン*3で20%つきゃいい
LV80-90までにクロ貯めて、そのあと
ルネネクとかに乗り換えのほうが
賢いと思うけどな - >>51>>70>>81>>85ですが
始めに断っておきますが、自分はヴェプを否定してる訳じゃないんですがね。
選択肢の話をしてるだけなんですが。>>94それを言ったらおしまいだろw
だったら +5ヴェプなんかより、ルネネクつけろって話だなw
今の物価などを考えたうえで、持っているならKPNも使ってみたら?ってことを話してたんだろうが。。。
KPNを売ったクロで、ヴェプを買う?
その後の忘却代はどーすんのさ?今の物価で7~800M(5ポイント分)ほど余分にかかるわけだ。
忘却代にクロを使うよりも、次の装備へ投資するといった選択肢もありじゃないか?って話をしている。
ここのスレは初心者用のスレッドだが、初心者の気持ちになって考えられないのかなぁ?
まぁLv80で守護者を用意できない場合は高精錬ヴェプという選択肢が有力になるわけですが。
誤解を生むといけないので書いておきますが、
ヴェプを使っている人が、そのままヴェプの変わりにKPN使ってもメリットはあまり無いですよ。
KPNを選択する人は、(Lv80で守護者、80防具装備を前提で)
Lv80でブレイブMAX、クリブロ確保を目指すと良いと思います。
自分は、MBも振らずにブレイブにいれてましたし、(KPPでHPを確保していましたが)>>51にも書いたように、
ウエイト、ヒール、クラトゥ、マナクラも忘却一振りしてブレイブに振っていました。
ある程度ブレイブに振ると、クリブロ削ってでも、(クリティカルをKPNで確保した上で)
ブレイブに振る意味が大きくなってきます。
また、Lv84でSLWに4ポイント使うので、Lv70台のうちに、
PTが多い人はアキュへ、
ソロが多い人は、エンカorアキュに少し振り足しておくとフレ以降、命中不足を補えるかと思います。
(未完成長をお使いの方は特に命中不足になるかと)
単純に、KPNとヴェプのどちらが優れているかという事ではなく、
KPNを使う事で,ステ振りも変わるし、Lv80になった時のコストも変わる。
スキル振りの優先順位も変わるという事です。
あと、STRに振りすぎている人は、おもったより防御が増えるのでありがたいとおもいますよ。
この辺を理解していただけない人には、KPNの説明しても無駄だとは思いますが。。。。
長々と書いてしまいましたが、サブキャラ育成など、財力がある方は、ルネネクor高精錬ヴェプ、
クロのやりくりに苦労してる方で、もし、パンプイベントでKPNを作ったのなら、
KPNを使ってみてはいかがでしょうか?>>95KPP派です。
理由はセットボーナスです。
飲み会で少し酔っておりますので、文章がおかしいところがありましたら お許しください。 - >>104突然出てきたように見えたから言われたんですが、気付きませんでしたか?
何の前振りも無くいきなり、「初心者が入ってる事だし」って、意味不明なんですよね>>105ルネネク、ルネネク言ってますが
ルネネクって、KPNとかとは比べ物にならないほど高価ですよ
ハッキリ言って、初心者の選択肢に入れること自体がおかしいと思うんですがね~
その辺はいかがでしょうか?クロ溜めて買うのはかなり難しいでしょう>>106同意見ですね
アクセに合わせてスキル振りしているはずですから、変えたら痛いでしょう
無理に変える必要はありません
ただ、私見としては守護者はヴェプの上位互換だと思っておりますで、KPNの場合は、その時点(Lv80)までにスキル振りを考える必要があるかとは思いますが - >>104書いてることは有用ではあると思いますが、ここは「パラディン」初心者質問スレですのでパラディンに関連した情報提供をしていだたければ、という意味です。
初心者質問総合スレに書くのが正しいのではないでしょうか。>>106まず基本として攻パラを名乗るならばクリブロもブレイブも20振りが当たり前です。(といっても振る優先度はクリブロ>ブレイブです。なぜならクリティカル率上昇だけでなく、クリティカルダメージ倍率の上昇があるからです。)
80近くになって装備が整っており+クラスキがあまる状態になって、初めてクリブロを37か33になるように削る選択肢が出てきます。
KPNでクリティカル率が補えるからといってクリブロが37(一応装備がよければ33でもいいとされる)に届いていないのに、クリブロをさらに削るのは攻撃力を下げているだけです。
よってKPNからヴェプに乗り換えようが+される全スキは一緒なので忘却を使う必要はありません。
初心者の気持ちになって考えるというならばなおさら+クラスキが少ないでしょうから、現在のLVで振れるだけクリブロに振るべきです。
スキル振りの優先順位は装備が変わろうがステが変わろうが(クリブロが37に届いてないうちは)クリブロ>>ブレイブだと思います。 - No.105 だが、もりあがってるの-
No.107 さんよ
ルネネクの件だが
オデの弟子で新規でLV65だが
今回のパンプイベントでKPB、QPBだけにしぼり
5個ずつ作ったが、つい最近全部売り払い、
(無論、自分用に補正最高の残して)
文無し近いやつが、今16Gぐらいもってるに-
オデもぬかれた-
きちんと目標もってやってる奴は強いよ。
ただのPP+10ですら、今2Gぐらいで
取引されてるぞ、無駄使いしなきゃ充分可能だに-
774 さんよ、
クリブロ>ブレイブ
これはどうかに-
たしかに初心者にはクリブロの恩恵があるからこのほうが強く感じるが、
パラ何体も作って比べればわかるが、始は辛くても、クリブロに
1だけ振ってあとはブレイブ優先のほうがオデはいいと思うよ。
なぜなら774さんご自分でも書いてあるが、
>クリティカルダメージ倍率の上昇があるからです。)
倍率というのは、基本値にかかるもんだがに、
ブレイブは基本値に直に影響するもんだし、
(昔は死にスキルと言われとったが)
しかもクリブロはスキルポイント4つも振らんと倍率上がらんし
ブレイブ>クリブロの方がLV70、80ぐらいになってグングン強く
なってく感じするからね、
ま-好みでしょう、あえて否定はしませんよオデは、
ちなみにオデは最終的に攻撃スキルはMB>ブレイブ>モタ>クリ風呂で
優先させたがに- - No.105 だが
「パラディン初心者質問スレ」
スレのタイトルの中に初心者というのがはいってると
いうことだに-
誤解を受けやすい表現は誤るだに-
ただ「パラディン初心者」というのは、
「一ぱんの初心者」に含まれるのでは?
と思ってかいたのだがの-
目障わりなら消すが
どうかに- - >>106KPN売ってヴェプの足しにすべきと主張した者です。
どうも、>>106氏とは議論している点が違っていたようです。
そこを合わせれば、>>106氏に同意できる点も少なからずありそうです。
自分は、LV70時点でヴェプとKPN装備はどちらが強いかということを
議論していました。1)エリマス効果の大きさと、2)LV70ならわざわざ
KPNで補正しなくても十分なくらいクリブロに振っている、以上の2つの
理由からです。
もちろん、クリブロに振るメインの目的はクリ倍率の上昇で、クリ発生率が
上がるのは副次的な効果と捉えています。
なお、ブレイブのレベルが上がってくると上昇幅が大きくなるのは
知っていますが、それでも普通の初心者の装備(クラス補正20などという
LV70装備を初心者が準備するのは無理でしょう)では、エリマス効果を
凌ぐほどのレベルには至りません。
また、これは以前に書いていたわけではないので付け足しになって
しまいますが、ヴェプはLV60から使えるわけですから、LV70で
KPNに変えなくてもいいだろうと思います。
以上をもって、自分は「一般的なパラにとってはヴェプ>KPN」と判断しています。
ただ、誤解しないでいただきたいのは、「どんな状況においてもヴェプ>KPN」
とまで主張する気はありません。
イベントでKPPがそろっていて、なおかつスキル振りを調整していた場合に、
ヴェプとKPNどちらかを使うかの選択ではKPNもアリでしょう。
それと、忘却代がうんぬんのくだりですが、そもそも忘却使ってスキルを
削れるようになるだけのスキル補正装備は、初心者がそろえるには相当
時間がかかってしまうのではないでしょうか。
コストを抑えるのは確かに大事ですが、そこに至るまでに苦労すると思います。
先に苦労するか、後で苦労するかのトレードオフなのでどちらもありでしょうけど、
先に強くしておいた方が、早くクロを稼ぐことができるようになって楽だと
いうのが自分の見解です。 - No.95 です。
なんか元のネクの話にもどっちゃいましたね。
ペンは、どうなのでしょう?
KPP以外におすすめのありますか?
自分もKPPほしいのですが、
高くて手が出ないですし、
クリブロもまだまだ振れてないので、
APをいまだにつかってます。
現在LV62です。
よろしくお願いします。
おのれはすっこんでろ-とか
書かないでね、よろしくです。 - KPP以外になっちゃうと
ルネペン(Lv50)かペテュ(Lv80)、マタペン(Lv90)くらいか(全スキ+1)
ただ、HP+50%やエリマス20%、全スキ+1を考えると例え+10ペテュ×3でも首を捻る
KPPを越えるとなると+15マタペン1個と+10くらいマタペン2個とかになるかと
まあ、これはほぼ無理なんでスルーしてください>>109えっと、16G?
今だとKPP2個買えませんが……
ちなみにルネネクの前の相場は200G↑でしたよ
今なら300G↑かと思います(↑は以上と読みます)
成長を10本くらい狩りで出して下さい
高価な成長ならルネネク買えますから - No.114 さま
さっそく答えていただき
ありがとうございます。
ところで
>ルネペン(Lv50)かペテュ(Lv80)、マタペン(Lv90)くらいか(全スキ+1)
それぞれおいくらぐらいするのでしょう?
自分でも調べてみますが、
お教えいただけると、ありがたいです。
よろしくお願いします。 - >>113さん
両手限定になってしまいますが、
Lv60台ですと
クリブロとの兼ね合いが大変ですが、
汎用の+3トゥーハンドマスタリーのついたペンダント(出来れば防御補正の付いたもの)
を3個付けるとかなり強くなります。
もしくは+5APと併用してもいいかもしれません。 - >>106ちと気になったので書かせて貰いますね。
>PTが多い人はアキュへ、
>ソロが多い人は、エンカorアキュに少し振り足しておくとフレ以降、命中不足を補えるかと思います。
とのことですが、ある程度のレベルになればパラのソロ狩りが厳しいのはご存知のはず。
それに装備で+スキル補正がある程度つくのでエンカは1でいいかと。
ソロが多いからと言ってもいずれはPTでなければやっていけなくなりますので
演歌に振るくらいならばアキュと攻撃スキル確保するほうがいいかと思います。
もともとスキルポイントが足りない職ですから。 - >>117さん
ご指摘ありがとうございます。
エンカ一振りでいいと判断される方は、アキュでいいと思います。
エンカorアキュと書いたのは、ソロをしている人で、少しでも攻撃力を上げたい方の選択肢です。
あと、忘却がもったいないと言っておきながら、大変言いづらいですが、
モータルなど振るときに、忘却すればよいかという思いもあります。
アキュに振ったとしても将来、完成長を手に入れて命中が足りてしまえば忘却する事になると思います。 - >>112さん
ご丁寧な書き込み、ありがとうございます。
当方も、>>112さんと対立することが目的ではなく、そこまで主張されるので
あれば、何かこちらが見落としていることもあるかもしれないと思い、議論を
させていただきました。
自分の中ではヴェプ>KPNという図式は変わらないものの、議論前よりは
KPNのメリットを理解できるようになったのは事実です。この点は一つ
教わったと思っています。
少なくとも、プレイヤーのおかれた事情次第では、KPNが十分選択肢に
なりうるという>>112さんの見解には同意します。
また、クリブロのクリ倍率についてですが、以前は
・ブレイブの上昇率が低かった
・クリブロのクリ倍数が、現在の数値よりも高いと思われていた
以上の二点から、クリ倍率を上げることが最優先されたのだと思います。
したがって、クリ発生率を確保できるのであれば、ブレイブのレベル次第では
ブレイブ優先とすべきなのかもしれません。
結果として、従来通りクリブロは33または37必須という結論になるかも
しれませんが、再度考えてみる余地はありそうです。 - >>111さん
こちらこそ丁寧なご回答、ありがとうございました。
ブレイプの上昇率、クリブロ倍率の経緯、参考になりました。
自分はもう通り過ぎてしまったLvですが、
これからLv70台を経験される方の参考になれば幸いです。
KPN論議長引いてしまって申し上げございませんでした。
どうぞ ペンダント論議を続けてください。 - ヴェブとKPNに付いていろいろ検討させれているようですが、
横槍になってしまい申し訳ございませんが、私の感覚で書かせて頂きます。
私も個人的にはLv60から装備出来るヴェブを使用する事をお勧めいたします。
しかし、前回のパンプキンイベントでKPNを作ってしまっている場合でも
Lv70になってあえて交換する必要は無いと感じております。
せっかく作ったのにもったい無いでしょうが、売却してもいいのでは
ないでしょうか。
今の物価上昇を考えると最終的には守護者をLv80~装備すると思いますので
現在の段階であまりクロの消費はしない方がいいのでは無いでしょうか?
私の感覚ではヴェブもKPNも劇的な違いを体感出来る事は無かったので
この様な意見です。
但し、そのLv時の最高の火力等を求める場合は私の意見は無視して
頂いた方がいいと思いますが、正直Lv60~70程度では火力は・・・
今はLv上げとインフレに負けないクロを貯めるようにがんばった方が
いいと感じております。
上記は片手&両手攻パラをやってきた個人的な感想ですので、
反論はご勘弁下さい。 - 未完のルゥで一番良い補正って
STRエリが付いてる物なんでしょうか?
どなたか教えてください。。 - STRでもSTAでもOK(攻撃の場合、ステ振りでいくらでもどうにでもなる。支援ならSTA
次点でDEX(支援の場合は、マナ吸収でマナ回復できるしSTA無いならありかと。攻撃なら命中が上がる、INTよりまし
エリは決定 - No.116 さん
アドバイスありがとうございます。
>汎用の+3トゥーハンドマスタリーのついたペンダント
こんなのもあるんですか?
いままで全然気がつきませんでした、
でも残念なことに片手パラなのです。
両手限定でこんなペンダントがあるなら、
やはり、両手の方がLVがあがるほど火力が片手より
すごく上になっていくのでしょうか? - >>116ですが
両手か片手かは迷うところですね、
一応成長以外の強い武器は、アグニ(片手)ってことになりますが。
両手は防御が弱く、片手は命中が低いのが特徴ですね。
+3トゥーハン汎用ペンは、防御補正が付いていれば、未精錬フリルより使えると思います。
+3トゥーハン汎用ペンは、カイヌゥスあたりで 落ちるペンダントです。
マルス↑でも落ちますが、確かLv70↑orLv80↑制限がついてたと思います。
根気よく探せば見つかると思います。
たまーにクロトレの汎用アクセサリーに出品されてることもあります。
+2全スキリングなども良補正のものがたまに見られますね。
覗いてみるといいかもしれませんね。
追記
======================================
汎用ペンについて 補足説明
自分はLv60台の頃から、75、80装備の合成をやっていたので、フリルやギガツーなども所持しておりました。
Lv70台前半でKPPも揃えていたので、フリルは使う事は無かったのですが、
75歳の時に村正とギガツーのどちらが使えるか検証したことがありました。
当時はKPPのエリマスが曖昧だったこともあり
詳しい数値は記録していませんが、
KPP+村正 ≧ +3トゥーハン汎用ペン+ギガツー > フリル+村正
フレソロでの体感で↑のように感じました。(村正は+4、ギガツーは未精錬の物を使用しました。)
純粋にフリルと+3トゥーハン汎用ペンを比べた物ではないですが、参考になるかと。。 - lv95になったのでギルハンで火炎に連れてってもらったのですが即死しました;;
現在ステはSTR2:STA2で振ってます
装備はクラスレイ・+6グラ頭・+10雷鎧・+6嵐手・+6雷足です
防御とHPは両方共支援貰って5500程度です
この状態でルゥに変更したら火炎行けますか?
ギルメンが聞いたら無理だそうです;;
火炎に行くには防御・HPは最低いくつ必要でしょうか?
また、火力は最低どのくらいあれば寄生でなくなりますか?
現在火力は支援貰ってでモタ約80k・SLW約40kです
ルゥにするとかなり落ちそうなのですが平気でしょうか? - >>126さん
自分は火炎Lvではないのですが、
今調べたら、HP+防御=14000位は必要みたいです。&l=1-
こちらを参考にされたらいかがでしょうか?
追記
17K推奨らしいです。 - 【未完Lv30INTエリルゥ】 【DEX完べノムルゥ】
どちらの方が価値のある品なのでしょうか?
どなたか教えてください。 - >>128エリ以外完ルゥを既に持ってる人には【未完Lv30INTエリルゥ】
完ルゥを持ってない人には【DEX完べノムルゥ】
かな・・・。 - 功パラって90レべになったら鎧以外も嵐にしたほうがいいですかね?
- >>130精錬度によります。他の装備にもよりますが高精錬でなければ鎧以外はセイクでいいです。
- >>130様
現在のセイクをある程度精錬&色付けしている場合はセイクのままで
いいと思いますが、鎧は全スキになりますので最低鎧は嵐にした方が
いいと思います。また、足がベースになりますのでその他の装備で
交換してもいいかもしれませんね。 - 【未完Lv30INTエリルゥ】はいくらくらいの値になるのでしょうか?
査定掲示板の方ではどなたの答えもないので。。
是非教えてください。お願いします。 - 131・132様お早い回答ありがとうございます><
- >>127ありがとうございました
- 125さん
詳しい説明ありがとうございます。
そろそろ、サブ兼、素材集め用に
両手パラも育ててみようとかんがえていたところなので
参考にさせていただきます。 - No.95 です。
今日すごいパラさん見ました。
裸でクル-クの洞窟を駆け回り、
モンスをバンバン倒してました。
なんとかお話きくことができたのですが、
LV108でダメアブ振りだそうです
STA極みとも言ってました。
今後、自分も攻撃スキルをある程度
おぼえたら、ホーリー アーマーか
ミラー ディフェンスのどちらかを選択して
上げていこうと考えてたのですが、
自分でネットで調べたところは、ホーリー アーマー
の方がよく、ミラー ディフェンスは必要ない
ようなことが、多数、書いてあったのですが、
今日、裸パラさんを見て、ミラー ディフェンスの
方がいいのかなと考え込んでる次第です。
皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。 - >>137さん
残念ですが
貴方が攻撃パラならばダメアブは諦めましょう。
ダメアブを使いたいならば支援になったほうがいいです。
攻撃パラならばホリ、ライフ、エンカ、ヒールは1です。
ミラーはいりませんし使えません。
今後攻撃でいくか支援でいくかをはっきり決めたほうがいいです。
攻撃で行くならばミラーにふる余裕はありません。 - レベル84で命中3700ぐらいなのですが、今後DEXに振って命中をあげていったほうがいいのでしょうか?
アメイラ、エンタでの必須命中がどのぐらいか聞きたいです。 - >>139エンタでは支援もらって6000以上の命中が必要であるといわれています。
素の状態で5100くらいの命中は確保できるようにした方が吉でしょう。 - >>139様
エンタでは支援もらって最低でも5500・雨でも5000ぐらいは欲しいですね。
出来れば6000↑は確保したいですね。>>139様えのレスではありませんが、最近非常に勘違いしている方が多いので
参考までにですが、命中が確保出来ていない状態での火力はまったく意味がありません
ので、まずは命中を確保してから火力UPを考えた方がストレスを感じませんので、
お勧めいたします。 - >>140様、141様
教えていただきありがとうございます。
片手攻パラなのですが、命中力をどのようにあげていくかが今後の自分の課題となりそうです。
現在の装備は、完クラスルゥ、守護者、KPB、KPP*3、レウィ*2等です。
できなそうな変更点としては、
レウィ腕輪→マタリン(全スキルなのでアキュが追加。ルネリンは資金難につき・・・)
DEXに振る。
このような点から直していこうと思います。 - 片手攻撃パラです。
将来的なことなのですが,MBに振るべきかどうか教えて下さい。
そもそもMBの効果がよく分かりません。
公式には「肉体と精神の限界を超える」(だっけ?)と書いてありましたが,それってHPとマナの最大値の向上のことなのでしょうか。
そうだとすればHPの点ではライフアップとどう違うのでしょうか。
よろしくお願いします。 - >>143ライフアップとMBそれぞれのHP上昇効果が受けられます。
自分も昔、MBなんかいらないと思っていましたが、エンタに行くように
なってから、MBのおかげで死なずに済んだことが多々あります。
1振りされることをお勧めします。 - >>143MBは、ライフUPされたHPに追加して、キャラLv×5のHPが加算されます。
- >>143>>145様
ありがとうございました。参考にいたします。 - >>144>>145様でした。
すみませぬ。 - 現在Lv62の片手攻パラ目指しています。
窓PTに入りたいと思うのですが攻撃力に自信がありません。
現在は支援なし(自支援もなし)で
SW 5871-6367
命中 1611
防御 1250
フレイムソードなのでエリ21、ベノム27
です
60のバルキリは攻撃10k超えていますよね
数値見ると全然役に立たない気がします。
やはりPTだと寄生になる可能性があるのでソロの方がいいですか?
あと今、+9ウォーメイス(攻撃230-301、命中290、毒32、+40デスマス)があります
あとDEX10程で装備できます
DEX上げて装備するかSTR上げて75までフレイムソードで行くのとどちらがいいですか? - >>148火力不足だと思います。
その火力ではマルスソロでさえ厳しいのではないでしょうか。
私は現在63レベルの両手攻撃パラですが、支援なしで
SW 8921-12837
命中 2947
防御 1093
エリ 35%
これでもカマキリやドゥームハンドのベノムやイベントモンスなどはほとんど削れません(ソロの場合)。
防御は支援さえもらえれば死なないはずですので、予算の範囲内でアクセ等を充実させて火力UPを図ってみてはいかがでしょうか?
また、片手パラであれば命中確保のためにもDEXには振ってよいと思います。
しかし、フレイムソードから汎用武器に持ち替えるとパラスキルが下がるため、ブレイブのレベルが下がる分見た目の魔攻がさらに下がるかもしれませんが。 - 火炎使用にしようか最近悩んでる者ですが
両手でSTA極してる攻撃パラさんいますか?
火力・防御・HPを教えて欲しいです
あと、火炎に行く最低火力なんかも教えてもらいたいです
よろしくお願いします - >>149やはり片手攻パラは厳しそうですね
貢献できる攻撃力になったレベルだとそれこそ寄生ですしね
マルスソロは自分の中では可能と思っています
今はほぼ島ソロですが(島モンスのマッド↓ならクリすれば1撃の時もある)
アクセは+5ヴェプ、+5AP×2(時々+7PP)、ルネP、+9侍、+2シェード×2、KPB、+0フレイム、青防具
です
とりあえずDEX上げたいと思います
フレイムソードは合成するため75でアグニに変えるまでは+0のままで行く予定ですが、やはりエンチャしたほうが良いですか?
正直片手攻パラはPTでは必要なのですか?
他の職と比べると大きく劣ってる気がするのですが…
なんとなく計算機があったので試しに今の装備からフルルネで計算してみました
自支援あり
SW 約8800-9500
命中 約2400
防御 約2400
エリ35、ベノム27
ルネパワーは凄いですね、でもなんか弱い気が…
もちろん自分では揃えられません - >>151様
片手攻撃パラですが、火力が低いのは仕方ありません。
とにかく頑張ってLv100を目指して下さい。装備も揃えばモタにも振れる
Lvになりますので、エンタPTでもチャットしながら狩りが出来る様になりますよ。
勿論両手には火力は及びません、支援込み&DEでSLW35000・モタ7000
ぐらいだと思います。廃装備ならもっといくと思いますが一般的な装備だと
上記程度だと思いますが、十分火力としてやっていけると思いますよ。
火炎でも、モンスはエンタより若干硬い程度ですので、エンタで狩りが出来る
火力があれば結構削れますよ。それより、とにかく痛いので防御がUPする
片手のメリットが火炎MAPの登場で少しはあるかな。
まぁ~レイパラでもSTA300(補正込み)それなりの装備があれば死なずに狩れます
ので、どちらが良いかは>>151様の考えでいいと思いますよ。
エンタLvに達した場合に両手はレイ以外使える武器が無いので、完レイを入手
するまでは、片手アグニでもいいかもしれませんね。
まぁ~頑張って下さい。 - >>152片手パラの方ですか?
片手だと+10ブドウフル装備2次+芋でSLW35kモタ70k両立無理でしたよ?
アクセはルネリン+ルネネク+KPPです。
これが一般装備より低いと言われるとどうしようもないですが・・・ - >>152SLW35Kは分かるがモタ7Kってw
モタ意味ねー
まあ、ありえんがな
モタ1でSLW10でも、モタ1>SLW10な攻撃力だし
SWL7でモタ1なら2倍くらいの差になるが………>>153SLWで35Kいくなら、普通にモタ1取れば余裕で70Kいくと思うのだが? - >>153支援つきならば余裕でSLW35K確保できるのではないでしょうか?
ステ、スキルにもよるかもしれませんが35Kくらいならばだせるのでは? - LV70の攻パラです、
各、狩場での(島以降)命中率が知りたいのですが、
(なんか攻撃が、あたってないような気がするので)
DEX振ればいいのですが、目安として
この狩場は、命中率これくらい必要とか知りたいです。
よろしくお願いします。 - ヒールの回復量ってどうやって計ってます??
たまにヒールの回復量自慢してる人(悪意無し)いるけど
一体どうやって計っているんでしょ - >>157普通にスキルの説明に回復量書いてあるはず
- >>157私はテラの港へ飛び込みHPを下げてヒールする事で測っています。
ご存知かとは思いますが、港の奥の方へ沈んだまま進むと死んでしまいますのでご注意を。 - 内港が手っ取り早いけど、計算式でも出たと思う
自信ないけど・・・表示数値に魔攻の合計を
掛けた数値が回復量だったと思ったけど - >>155106のパラですが、モタとSLWを両立するにはブレイブを振れば上がりますが
それだとモタがDE込みで50kぐらいかと・・・
STR全ぶりは試してないのでSTR500ほど確保出来ればいけるかもしれませんねぇ - いままで両手(村正又はキガ装備)でしたが、雨では痛すぎるので(一応フルセイク+3)片手に振り直しましたが、成長ない場合はアグニ装備で良いのでしょうか?
両手パラの攻撃力にかないませんが、村正とアグニ(+4同士)を比較したところアグニの方が削れる気がします。(デスマスのおかげ?)気のせいかも?!
現在85歳ですがアグニ装備でこの先エンタとか行ける物でしょうか?
また、良かったらアグニ装備でがんばっている方の意見も聞いてみたいです^^; - >>162火力としてエンタにいきたいのなら、アグニは使い物になりません。
(もちろん村正・ギガツーもですが)
完ルゥを持っていても、いい装備がないと火力はでないので
レイには到底及びません。(エンタだけで考えるなら)
ただ、火力がなくても敵集めなど立ち回りがうまければ
十分PTに貢献してると思うので、最初は知り合いとエンタに
いって少し体験してみるのもいいかもしれません。 - 162です。
やはりエンタ以降はつらいですね・・・
返答ありがとうございました^^; - 成長が無く長期間ムラマサを使っていた自分だが、似たようなLVのアグニパラを何度か見かけるたび「言われているほど火力に差が無いような」と思っていた。
というわけで実際に計算してみた。(ゲーム内で確かめるのはさすがに手間なので計算機を用いた)
装備は未精錬無色セイクシリーズ(腰以外、アグニの場合盾も同条件のセイク)
KPP、KPR、KPB、守護者
武器はそれぞれ+5のムラマサとアグニ
スキルはSLW1、クリブロブレイブ20、ワンハンツーハン10(魔攻に関係の無いスキルは省略)
PT支援としてエンカ30、DE3もらった場合の想定
ステータスは片手両手の場合ともにSTR200振りの状態で計算した。
デス以下のモンスの場合アグニは約29000、ムラマサは約28000。その差1000
エリートに対してはアグニは約22000、ムラマサは約28000。その差6000
この結果をどう考えるかは人次第であるが、一ついえるのは
装備等を同条件で考えるならアグニ>ムラマサの図はおかしいのではないか?ということである
実際のところはアグニ=ムラマサ程度ではないだろうか。
むしろデス以下での誤差程度の火力より、エリの大差を考えるにムラマサのがマシなんでは…
というわけで、ムラマサを使っている人が「火力不足を理由に」アグニに振り返る必要はあまり無いと思う。(+10↑アグニとかになるとまた別かもしれないが) - 質問なのですが、完成長(Lv50)を生贄にして合成失敗した場合は完成長(Lv50)が残るのでしょうか?失敗のペナルティーとして、レベルが31にダウンするとかそういう事はないのでしょうか?どなたかご教授願いますm(__)m
- >>166さん
失敗時にはベースが消滅するだけです。失敗時には完成長が残ります。
レベルは下がったりはしませんのでご安心ください。
合成するんでしょうか?もしそうならば成功することを祈っております。 - >>165さん
アグニと村正の比較でSTRを200に設定されてますが、
純粋に火力を比べるなら、防御を同一に調整する必要があるのではないでしょうか?
片手は、防御が高いわけですから、その分STRに振れます。
両手でしたら、STRを削ってSTAに振って、片手と同じ防御に調整したときに、
アグニの火力が上になるのじゃないでしょうか? - >>168さんへ
もし防御にも振るというのであれば
命中率も考慮しないとならないと思います。
両手に比べ片手は命中が悪いですから、
どんな高火力であっても命中が低ければ意味がありませんので、
エンタを基準にして命中を5000ほどに設定した方が
より近くなると思います。
つまりDEXも必要かと。。。
両手片手ではステの振り方も異なりますので。。。 - >>168すでに169さんが言ってくれていますが、片手は命中が足りないのでDEXに、両手は防御が足りないのでSTAに振るわけで、結局のところどっちもSTRに振れるのは大体同じくらいだと思われます。
実際、自分が検証した条件では両手はスキルポイントに問題はありませんが、片手の場合ポイントが足りなく、アキュに1ポイントも振れず、またシルマスも1振りです。
なので片手で防御と命中を維持するスキル振りにすると、私の検証条件よりさらに火力が落ちます。
装備などが同条件において(つまりアグニとムラマサ、ワンハンとツーハンの性能そのものを比較した場合の)火力の違いについで検証したわけです。
また片手と両手の防御を同一に調整すれば、両手のほうが火力が落ちるのは当たり前です。それは片手の特性だけを生かし、両手の特性だけを殺した検証条件ですから。 - >>165,168さん
162です。
たしかに、同STR数の場合は、村正の方が攻撃力あるみたいですが防御力を考えると単にSTA振りの両手よりも、片手で盾装備のシルマス振りのほうが硬いと思います。
実際、片手盾持ちになり、支援なしで防御力4300ぐらいだったと思います。両手で同数にするには、かなりSAT振りが必要で、レベル85ぐらいではかなり火力が落ちるのではないでしょうか?
ちなみに私のステ振りは補正無しでSTR210,STA150,残りDEX,シルマス1だったと思います。(両手の時のままでなので命中に難ありますが・・・)
装備品はKPN,KPP×3,シェードR+3×2,一次色フルセイク+3です。(もっと資産があれば(>_<)
片手の場合はもっとSTA削ってもいいもんなのかな・・・良かったら助言お願いします。 - >>170さん
>また片手と両手の防御を同一に調整すれば、両手のほうが火力が落ちるのは当たり前です。それは片手の特性だけを生かし、両手の特性だけを殺した検証条件ですから。
片手と両手のSTRを同一に調整すれば、片手のほうが火力が落ちるのは当たり前です。それは両手の特性だけを生かし、片手の特性だけを殺した検証条件ですから。 - >>170結局、火力のみなら
アグニ≒ムラマサ で
HP、攻撃、命中、防御、回避(2倍ぐらい差が出る?)などすべてを考慮すると
アグニ>ムラマサ になるのですね。
ついでにSTRが同じで両手と片手の攻撃差がコレしかないのは村正が弱いということですね。
>ムラマサを使っている人が「火力不足を理由に」アグニに振り返る必要はあまり無いと思う。
死ななくてアグニ以上の火力があるなら別にいいですね。 - 今回の検証の場合85LV時点での想定で行いましたが、
巷で言われている代表的な片手パラのステ振りSTR2:DEX1:STA1で85まで育てた場合STRは170しか振れません。
また両手パラでも一般的なステ振りはSTR2:STA2だそうですので85時点でSTRに振れるポイントは結局170です。
そういうことから片手でも両手でもSTRは同一にしました。
今回の検証は一般的な場合の話をしているので、細かいステ振りの個人差などは考慮していません。>>172さん
私の文章の前半を読んでください
片手⇒防御+ 命中-
両手⇒防御- 命中+
端的に言えばこういうことですが、この状態で両手の防御だけを片手パラに追いつかせれば両手の火力が落ちるのは当たり前、といっているのです
防御を片手に追いつかせるならば、片手の命中も両手並にしなければいけないわけで
結局+-0だといいたいわけです。
で、STRの場合片手は防御に余裕があるからSTRに多めに振れるということなのかもしれませんが、よくある片手パラのステ振り質問に対する答えは上記の通りです。
なので、90LVを超える頃ならともかく、私の想定の85LVの頃では片手と両手で大してSTRに差は無いと思われます。 - 私の場合は、火力不足ではなく・・・防御不足で片手になりましたが・・・
- 今回の検証はCY8hvMAsさんに当ててやったわけではなく、ただ普段からアグニ>ムラマサと言われているのはおかしいのではないかという疑問に基づいて行っただけですので、防御が足りないと思われるならば、アグニに変えても問題は無いと思います。
- >>165>>170>>174さん
>実際、自分が検証した条件では両手はスキルポイントに問題はありませんが、片手の場合ポイントが足りなく、アキュに1ポイントも振れず、またシルマスも1振りです。(>>170より抜粋)
アキュに1ポイントも振らないっておかしくない?
どう見ても両手に有利な検証結果だとおもいますが。。。
あと、一応確認ですが、アグニのデスマス効果は考慮に入れてますよね? - 検証者さんへ
アキュ1振りもしてないのは謎ですね。
シルマスは1でいいと思うけど。それとも10振りするつもり?
ちなみにDEXは60位でいいと思う。
てか検証時の装備、スキル等全て晒してくださいな。 - えーと大抵のことは書いてありますので最初からよく読んでいただきたいのですが…
スキル振りだけは省略した部分がありますので全て書きます、LV85想定のスキル振りです
片手両手共通部分⇒SLW1(SW20)、ヒールホリライフエンカ各1振り、ブレイブクリブロ20、MB1
両手はツーハン10、片手はワンハン10、シルマス1振りした時点でポイントが足りなくなってしまうためアキュ0となっています。
アキュ0とDEXの件については、今回の検証は実際のモンスターを殴ってやったわけではなく、計算機上での魔攻の比較だけなのでDEXとアキュについては不要のため(魔攻だけの比較なので命中させる必要がないので)振っていません。
命中と防御に関してはどちらも考慮にいれていません、なので両手片手ともに弱点を無視した形となり、できるだけ同条件・公平な条件を想定しました。
装備については最初のレスに書いてあります。
一部だけ読んで書いたようなレスや、まるで読んでないようなレスが目立ちます^^;もう少し熟読お願いします>>177デス以下に対する魔攻とエリに対する魔攻と分けて書いたようにマスター効果は計算にいれてあります。(計算機頼りの数値なので計算機自体が間違っている可能性は残りますが。) - さらに質問なんですが…
KPN及びマタリン等クリティカル補正装備の場合は、クリブロMAX振りにしなくても(33又は37とか)いいのでしょうか? - >>180クリブロは発生率だけじゃなくて、
クリティカル出た時のダメージ量にも関わってきます。
よく「クリ係数」って言われますけど、コレも大きくなるので、
攻撃パラなら33か37が望ましいです。
逆に言うと、
「クリブロ33or37確保できてない攻撃パラは戦力外」
ってことです。 - レベルにもよるけどね
クリブロは上げられるだけ上げて
装備がそろってきたら37確保
他の攻撃スキル等を犠牲にしなければならないなら
33にする この辺はエンタレベルでの話し。 - >>179さん
片手の火力の話をする上で、アキュ0はありえないと思うのですが、
他を削ってでも一振りするべきじゃないでしょうか?
熟読して欲しいという事ですが、>>165では STR200で、>>174では STR170という風に、情報ソースが混ざってしまって、質問しづらいんですが。。。。
もし、本来170のところを200で計算したというなら、
両手に都合の良い結果が出ると思いませんか?
防御を削るんですよね?
※デスマス効果については>>174の検証結果について 一応確認しただけなので^^>>165のデスマスについては理解してます。 - >>183アキュ1振りにするためにはヒール等支援スキルから削るか、ブレイブあたりを削るわけですが(アグニはクリブロ20振りでやっと37のため)、ブレイブを削ると火力が落ちますし、ヒール等は両手とのスキル振りの共通部分のため、変更すると片手と両手で格差がでますので、アキュ0という形にしました。
何度も言いますが実際のモンスターを殴って火力を判断するわけではないので(計算機上の魔攻だけの話なので)、命中と防御に関しては今回の検証には必要が無い部分ですので考慮外です。
STRの件については説明が少しおかしかったですね。
STR170というのはどちらも一般的なステ振りのタイプならば85の時点で片手両手ともにSTR170になる⇒つまり両手と片手で85LV時点ではSTRに差がないという説明の例でした。
基準のSTRを200に引き上げたのは火力を高めることで、より両者の魔攻の差が明確になり検証の結果をわかりやすくするためです。どちらか片方だけを200にしたわけではないので、検証の結果自体には影響は少ないと思います。(STRを170に下げても両方の魔攻の数値が小さくなるだけでアグニとムラマサの差自体に与える影響は少ない)
決してアグニを捨ててムラマサを使えといってるわけではないですし、簡単なことなので実際に自分で計算機で試してみるといいと思います。
長くなりすぎたのでこれにて終了いたします。 - 勝手に終了されちゃいましたがw
まぁ、単純にステ固定で火力を比べるなら、計算機使うまでも無いですがね。
お疲れさんでした。 - 終了後にあえてつっこみ
> 今回の検証の場合85LV時点での想定で行いましたが、
> 巷で言われている代表的な片手パラのステ振りSTR2:DEX1:STA1で85まで育てた場合STRは170しか振れません。
> また両手パラでも一般的なステ振りはSTR2:STA2だそうですので85時点でSTRに振れるポイントは結局170です。
> そういうことから片手でも両手でもSTRは同一にしました。
LV85で2:1:1なら
14+(84*2)=182
ですよ^^;
DEXに14+(84*1)=98
はいくらなんでも振りすぎだし、STAも98まで振らない。
両手育てたことないのでわからないですが、
LV85でSTAに補正なしで182は振りすぎですか? - 見ている限り検証者さんはパラ育てた経験がないと思われ。
- 変な初心者多いな・・・
説明してる古株も実際育ててるか疑問な点が多々あるが
片手でSLW35kもあるパラってかなり上位パラじゃないと無理な話 - lv90片手アグニ+5 slw12k><;
- へぇ
- ほぅ
- うふ
- >>188>>152じゃ無いが低Lvであの火力が出るとは書いてないぞ。
>説明してる古株も実際育ててるか疑問な点が多々あるが
>片手でSLW35kもあるパラってかなり上位パラじゃないと無理な話
Lv100じゃ~無理だが110ぐらいで全身+10↑葡萄2次&支援込み&DE10
もあれば行くんじゃね~の?
まぁ~>>152のLvや装備がわからんのだし一概にウソでもないかもよ。 - 攻撃パラLV99ですが、火力が弱く悩んでます。
どなたか、スキ、ステのご指導願います。
現時点:攻撃力6000-8000
魔法攻撃力SLW14000-18000
ワンハン10(27),シルマス8(29),アキュ4(21),ドッジ3(22)
ヒール1(16),ホリ1(16),ライフ1(16),エンカ1(16)
クリブロ18(33),ブレイブ20(35),SW20(35)
MB1,SLW1
STR350,DEX96,STA200,INT46(補正込み)
守護者、KPP,KPR,KPB,+5雷フル装備(一次)、
+5セイク盾(2次)、完ルゥベース
よろしくお願いします。 - No.194 の分で気になったのでかきこみします。
KPRはマタリンかルネリンがいいですね。
ルゥのlvはわかりませんが、それにより、攻撃力はかわります。
@火力が弱く悩んでますとのことですが、今森だとおもいますが、このまま森のままで何lvまでいるのかにより振りが変わると思います。
また、モータルにも振るのはいつなのかも関係するとおもいます。
現時点ではsta明らかにおおすぎですね。
シールマスもおおいですね。シールマス1振りでstaを削っても死なないと思いますよ。 - >>194シルマス削ってクリブロ37(補正込み)にしてください。
ドッジも1でいいです。所詮気休め程度ですから。
ステについてはいろいろ意見があると思うので私は控えます。
STA多いかなとも思いますが。
装備についてなんですが鎧以外セイクでもいいかなと思います。(今更ですが)
たしかセイクの方が低精錬嵐、雷よりも防御高かったような気もする。
完ルゥのステ、マスターはなんでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
マッド、INTではないですよね?(失礼な質問ですいません)
防具については高精錬を狙いたいですね。(100レベルにしてから高精錬葡萄でもおk)
アクセに関してもルネリンあたりを狙ってみてはどうでしょうか?
じっくり時間をかけて装備充実させてみては如何でしょうか?
このゲーム装備品でかなりの差が出ますからステ、スキルだけでは埋めることができないものがあります。 - クロノス始めて2年になりますがパラしかやったことありませんW^^
パラはたの職と違っていろいろなパラがあります
自分似合うパラ作ってみるとかなり楽しいと思います
自分は片手パラですが 確かに命中 火力に優れてません
ですが防御 タゲ取りにはとても優れてるので
タゲ取り 立ち回り がうまく出来るようになれば かなりPTで貢献できますよ
火力がないとか成長持ってないとか いい防具がないとかは関係ないと思いますよ
長く楽しんでいればそのうち作れます
最後にレベルが低いうちはSLW モータル どちらかに絞ってスキル振りしたほうがいいですね
ステーは好みがあるので 時と場所で変えていくといいと思います
ちなみに今火炎で遊んでるので str 2.5 dex 1.0 sta 2.0の割合で振ってますけどね
パラはスキル振り ステー振り難しいのでがんばってください - >>194一般的な意見ですが、
シルマス1・ドッジ1にする。
クリブロ補正込みで37にする。
STAが多過ぎるので、補正込みで150もあればいいと思いますのでSTRに振るといいと
思いますが、現在のメイン狩場が火炎の場合は調整が必要です。
アクセはKPRは防御補正が無いのが致命的なので、最低でもマタリンで購入出来れば
ルネリンがお勧めです。KPRのセットボーナスでDEX補正が-28になりますので命中の
調整が必要になるかもしれません。
装備に関しては@1で100になる事を考えると現状のままで問題ないと思います。
100になって全身葡萄になればまた硬くなりますので、ステ・スキル調整しても
いいかもしれませんね。またモタにも振りたいと思いますので大幅な変更が必要に
なるので100になったからでもいいと思いますよ。 - >>194みなさん、ご指導ありがとうです。
参考になりました。
完ルゥは、お恥ずかしいですが、LV47、マッド、STA、MP、ベースです。
他にレッドしかないので、使ってます。MPなので使いがっては、いいです。
それで火力が弱いとも思ってます。お金貯めてエリ狙います。
やっとLV100になったので、みなさんのご意見参考にして、スキ、ステ見直します。火炎にいけるように調整したいので、またご指導あれば、お願いします。
ありがとうでした。 - >>199装備によるけど完ルゥSLW18kはKPPだとそんなもん
SLW極振りにしても4ふりで2k程度しか上がらないし
モタと両方取った方が火力上がるよ
数値上げたいならマタp3個が上になる - LV96ルゥパラです。
自己支援でSLW25kなのですが、火炎で削れるのでしょうか? - >>193
SLWの上昇値知ってるなら分かると思われる
+8ぐらいのフルブドウでもSLW20k前後(ソロ
+10DE貰っても30kいかないぐらい
ルネネク ルネリン KPPだとこんなもん
STR極、スパスク、STR課金のブドウ+10に芋つけて+10DE貰えば
40kは超えたけれど・・・ - えーと新規で始めた両手攻パラなんですが質問お願いします。
Lv~15まではSTR極、15~からはSTR:STA=2:2で振っていこうと考えているんですがこのステ振りで今後問題ないでしょうか?
※携帯からの書き込みのため見苦しいかも知れませんが御了承下さい(^_^;) - のんびりまったりパラを育てています、ゲームもパラも初心者です。
皆さんのアドバイスを聞かせていただきたくて書き込みしてます。
よろしくお願いします。
現在Lv77 一応、目標は攻パラです。
装備は
骨董頭 KPN KPP×3 +11サムライ鎧
レイ(STA エリマス MP 現在Lv30)
骨董腕 骨足(骨董の足で良い物が見つからなかったため)
ステータスは
STR 275 DEX 61 STA 143 INT 47
STR3:STA1の割合で振ってきました。
攻撃 6156 魔攻(SW)13358 命中 2454
防御 1529 回避979
スキルは
SW極振り、現在33
ブレイブ極振り、現在33
クリティカル16振り、現在29
2ハン極振り、現在20
アキュ1振り、現在13
ドッジ1振り、現在12
MBに1振り
ソロをすることも多いため、現在のところは
ヒール1振り、現在16
ホーリー1振り、現在14
エンカ1振り、現在14
以上の様な状態です。
とりあえず、Lv78で頭と腕、Lv80で足をグラに変える予定です。
鎧は+11サムライの方が良さそうなので、そのまま使用するつもりです。
Lv80になったら借り物で守護者というネックレスを試してみようかと考えています。
Lv84でSLWに1振り。
スキルポイント不足のためLv85になってからとなりますが、クリティカルも33にあわせようと思っています。
お金ないので、レイは自力ドロップ出来ない限り、完成長になることはないと思われます^^;
上記のような状態ですが、スキル、ステータスの振り方でこうしたほうがいよというアドバイスありましたら、ぜひお願いいたします。
それから装備についても、今後はコレを用意した方がいいよというアドバイスもありましたらお願いいたします。
のんびりまったりゲームをしているので、お金も余りありません^^;
過去の内容などを読みましたが、マタリエル、ルネッサンス、ヴェプ、アヴァロンなど、色々なすすめがあって
金額的&内容的に、自分にはどれが無難か、ベストか、イマイチわからなくなってしまいました。
長くなりましたが、アドバイスありましたらどうぞよろしくお願いします。 - >>205防御が足りなくなってくるからいまからでもsta全振りしたほうがいいよ。
両手パラのアクセは1に%防御、2に全スキルね。
+金がないことを踏まえてネックはその借り物の守護者、リングはシェード
→マタリン→ルネリン、シェードあれば十分かな、ぺンはルネペンとか
ペチュペンとか、マタペンよりはKPPがいいかな、精錬は最低+2は欲しいね。
あークリ率が足りてないな、キンパンネク、アヴァペンorリン、+7↑パンペン
この中からひとつでいいから身につけたいね、これが最優先になるね。
スキルはソロするならライフにも1振りしたほうがいいよ、以上。 - >>206アドバイスありがとうございます。
色々と改善しなくてはいけない点が多いのですね。
頑張って一つずつ改善したり、揃えていこうと思います♪
お金貯めよぉーっと。。。 - 現在52レベ攻撃パラのスキル振りについてなんですが、ブレイブはMAX振った
ほうがいいのでしょうか?
マルスptや島ptに入っても削れてないのでptの方に申し訳ありません;
ご教授お願いします。 - >>208さん、できれば現在の装備、ステ、スキル晒してくれるとアドバイスし易いんだけどな。
ちなみに攻パラはある程度のレベルになって装備揃えて始めて攻撃職です。
それまでは寄生です。 - レベル50
STR極
ワンハンド極
ブレイブ極
エンカ極
セルキス+3
アバネク+3
ルネリン×2
ルネペン×3
でも島ではミリ削りでしたよ・・・。
攻パラってホントに装備がないとキツイと感じました。
攻パラは攻撃力up関連のスキルは極振り必須のように思います。 - ブレイブよりもクリブロを上げた方が削れると思いますよ。
- >>210>レベル50
>STR極
>ワンハンド極
>ブレイブ極
>エンカ極
>セルキス+3
>アバネク+3
>ルネリン×2
>ルネペン×3
とある事に気がついたんだけれど突っ込んでいいのかな?
まず、「ブレイブ極」についてレベル50ならば16までしか㍉。
それと「エンカ極」って書いているけれどレベル50ならば2までしか㍉。
まだブレイブはわかるが演歌にふるくらいならば攻撃スキルにまわすべき。
演歌は1でいいと思うよ。
で、クリブロは?4レベルごとに係数上がるからその分強くなる。
もしクリブロ0なら「+アヴァ+ルネリン×2」で最高でクリ率53%になる。
これじゃ少し足りてないな。クリの出ない物理は弱い。
少しでも火力を求めるなら+4アヴァN、+4セルキスにしては如何?
ルネを持っていながら揃えられないわけはあるまい。>>210さんはスキルふりに問題がありそうな悪寒。一度公開してみては?
もしかしてステータスで見ることのできる攻撃力数値だけを気にしていないだろうか?
そして最後に火力を求めるにしてもそのレベルでSTR極ってどうかと思うわけだが… - クリブロ0でした orz
そういえば誰かが「パラはクリマンセーだよね」とかいってたが、
そういうモンなのか。だから与ダメがミリだったのか。
>「エンカ極」って書いているけれどレベル50ならば2までしか
極 = 最優先で振る って意味で使ってました。申し訳ない。orz
>ルネを持っていながら揃えられないわけはあるまい
借り物ですorz 全財産300M ←私的に大金
なんというか・・・まあ・・・攻パラ色々勘違いしてました。申し訳ない。
ちなみに、スキステ初期化買って(クロパラに書いてあるとおりの)sta支援パラ
に変更したので既に後の祭り。orz>>210はなんの参考にもならなさそうなのでスルーの方向で。 - >>205今見直したらアクセは結構揃ってるね、グラと守護者で+4クラスキ、クリブロに
あと4つ振れるから全部で+8、丁度37になるからクリ率も問題なしだ。 - 80↑の片手攻撃パラですが
ネックレスについて質問です!
優先順位は
ルネネク>>守護神>>マタネク(鍛錬によりますが)>>KPN
でいいのでしょうか? - >>215>ルネネク>>守護神>>マタネク(鍛錬によりますが)>>KPN
KPNはボツ。それなら断然ヴェプをお勧めする。 - >>216リングとペンにもよるんじゃないかな?
リング&ペンにクリがなかったら、パラでも20程度のクリ確保は必要かと>>216+15マタネク>ルネネク>>守護>マタネク(鍛錬によりますが)>ヴェプ>KPN
かなぁ~ - 215です。
KPNはそんなに良くないんですか?
+5ぐらいの鍛錬でもKPNよりいいものでしょうか?
質問ばかりですいません。 - エリマス付いてませんからね。
+5マタネクの方が遥かにいいと思いますよ。 - >>218KPNはパラディン向きじゃないってことです。
パラで80あたりならクリブロ33は廃装備なくても
可能な線なので、クリ付きアクセよりはエリマス付き
アクセが人気。 - いちおハイブリパラ目指してるのですが、
腰にはKPBと2次色セイク+4のどちらがいいのでしょうか?
回答の方よろしくお願いします。 - >>221全スキ+2のKPBだと思いますよ。
- 装備を全てセイクで揃えた場合の追加補正もかねると
どちらを選択するべきなんでしょうか?
それでもKPBの方がいいのでしょうか? - >>214205のねむりにゃんこです。
とりあえず、ネックレスを守護者に替える方向で目標を立てました。
クリブロも37になるように調整するつもりです。
しかしKPNから守護者に替えると、そもそものクリティカル数値がなくなってしまうので、今度はリングでクリティカルの数値を稼げるように努力しようと思っています。
ありがとうございました。 - >>221>>223一応、葡萄腰+10↑でも無ければKPBだってのが定説
防御に不安がある場合のみ、高精錬セイク系にする>>224クリブロ37あるとクリ+74%だと思う
・・・AR+1の最低補正1個で充分です
クリは80%も必要ないはずだから
出来ればルネリンかマタリンセット装備を薦める - クリブロ
クリ率なんかのために上げるのではない
「クリ時のダメージ上昇」のためにあげるのだ
テストに出るぞ!攻撃やるなら覚えとけb
ついでに言うと補正でのクリ率は69もあれば完璧だb
元々のキャラのクリ率もあるからな - >>224クリブロは35あればそれだけでクリ率は完全に確保できます
37というのはクリティカル時のダメージ係数上昇が37までということです - 支援パラです。
そろそろ窓に突入しようかと思っているのですが、
ヒール14
ホリアマ33
ライフアップ33
エンカ18
なんかで突入してもいいものでしょうか。
お金なくってルネネクとか買えな orz - >>227いまいち言っていることが・・・?
37に成るとクリ係数が上がるので37確保するべき。>>228問題なしb - >>229いいのか^^
よかった~。これ以上クラススキル上げるには莫大なクロがいるからどうしようかとおもってました。
サンクス。 - みなさん、アドバイスありがとうございます。>>225まずはクリブロ37を目指し、その後お金を貯めて装備を整えたいところですね^^;
ルネリン欲しいけど結構無理そうだし、とりあえずは高鍛錬のAR or マタリン辺りを狙ってみようかと思います。>>226クリティカルについて(計算方法も含む)、ちっともわかってないので
今度はその辺を調べて勉強してみようと思います。
またわからないことあったら、ぜひ教えてください。>>227>>229以前、クリブロは4つずつで係数が変わるようなことを教わりました。
33、可能であれば37に合わせるのが良いようなので、調整してみたいと思います。
皆さん、ありがとうございます。 - lv80の片手、攻パラです、
防具についてききたいのですが、
これからグラシリ-ズをそろえるのですが、
(ベルトは、K,QPBがあるので除く)
よく、頭はグラのままで鍛錬したほうがいいとか、
盾は、セイクが基本防御がたかいので、セイクでOKとか
聞くのですが、
腕や胴や足はどうなのでしょう?
いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。 - 防御に不安が無ければ、鎧盾腰以外全てグラ
腰はKPBかQPBでOK
鎧は常に最新
まあ、盾ある時点で防御に不安があるとは思えんが - >>232片手であれば、命中・火力を少しでも上げるためグラ(STA)よりセイク系(DEX・STR)の補正が付いた方がいいと思います。
足:グラ→セイク(DEX)→嵐(STRとベースキ)→葡萄
鎧:グラ→セイク→嵐→雷→葡萄
腕:グラ→セイク(STR)→雷(DEXとベースキ・HP)→葡萄
腰:KPBかQPB→葡萄
頭:グラ→葡萄か芋
盾:セイク(Allステがデカイので、PKなどで耐性必要な時以外はセイクが優秀)
足と腕に関しては、ベースキを少しでも上げたくてクロに余裕があれば嵐足や雷腕を使ってもいいかもしれません。
クロに余裕が無ければ、セイク→葡萄で良いかと。
モータルとSLWの両立かつブレイブ40・クリブロ33か37を目指すなら、クラスキ補正優先でセイクのままでもいいと思います。 - 233ですが、
・スキルに関して言えば、片手の場合、ベースよりクラスの方が攻撃力が上がると思う(ワンハンの補正が10↑でも上昇幅固定なため、もちろん40カンストならベースにするべき
頭腕足は+10↑でも無ければクラスキが+1だから、グラとセイクでは大差無い
逆に+10↑ならセイク以上にする価値がある
もっとも、セットボーナスを狙わないのだから、セイクにする必要も無い
・ステ補正に関しては、振りによるので、INT以外ならなんでもOKだと思う
グラでSTA上がる分、他にまわせば良い訳だし
・更にグラはダメ無効があるはずだから、セイクより優秀
と、私は思ったわけですよ
人それぞれですから、これ以上は言いませんが - >>235さんの言うとおりで、フルグラからフルセイク(セットボーナスに憧れて…)に叩きまくって作りましたが、ダメージ無効がなくなった分、セイク装備で防御力は上がりましたが結構痛いと思いました。
支援さんで金欠なら無理にセイクにしなくてもいいのかも?!
攻撃さんは↑書込みさん通りだと思います。 - No.232 です。
皆さん、詳しいアドバイス、ありがとうございます。
特に、No.234 様、大変参考になりました。
またよろしくお願いします。 - No.232 さんの質問に便乗させていただきたいのですが、
私は、LV78の片手、攻パラです、
現在、考え中なのが、(葡萄は除く)
頭:グラで+7目指し2色つけ
盾:セイクで鍛錬
鎧:グラ→セイク→嵐→雷
とここまでは考えがまとまってますが、
腕、足はクロが少ない場合、グラのままでも
鍛錬すれば、充分いけるのでしょうか?
とくにNo.236様にお聞きしたいのですが、
ダメージ無効がある分グラは優秀なのはわかるのですが、
基本防御力で、グラ、セイク、嵐、雷
を比べた場合、腕や足は大差ないのでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>238さんへ
基本防御力は、グラよりセイクの方が上です。
資金不足ならグラのままで良いと思いますが…
片手攻撃パラさんなので、STR補正のセイク腕、DEX補正のセイク足はあった方が良いと思います^^
でも、その後のストームは鎧以外だったかな?!セイクの方が基本防御力が上だったと思います。
この場を借りて追加質問したいのですが…ストーム/サンダー装備は、高鍛錬にする事でセイクを上回るのでしょうか?(ベース/クラススキルの違いがありますが)
間違ってたらすいません。。。 - No.238 です。
No.239 さんレス、どうもです。
追加質問したいですが、
グラのまま色つけしていくのと、
セイクにするのとどちらがコストかかるんでしょう?
成功確立はセイク25%でしたっけ?
グラのまま鍛錬して、すべて最低1次色つけのほうが、コスト的には、
安くすみそうですがどうなんでしょう?
どなたかわかる方おられましたら、アドバイスいただければ
幸いです、よろしくお願いします。 - どうでも良いが鍛錬って精錬の事だよね?
最近は鍛錬って言うのが流行りなの? - >>239鎧以外、嵐、雷はセイク以下の防御力
+10を超えて+2スキが付かないなら、嵐、雷は必要ない
+10以上なら雷足、嵐腕にしてみても良い
と言う訳で防御確保のみなら、セイクでOK
まあ、総合的な防御が欲しいならSTAと防御無効が付くグラの方が良いと思う
ただし、それなりの精錬が必要(最低でも+5の1次色は欲しい)のでそれ以下なら素直にセイクにした方が良い(セイクならグラ+呪符で合成でき、失敗しても+0グラ装備が残るので、何回でも叩けるし
葡萄まではグラセット(&いくつかセイク)+KPB+グラ・セイク・嵐・雷鎧で充分
葡萄も鎧を最優先で調達することになるかと思います - 68歳の支援です。
これからグラをそろえようと思うのですが
85になったらフルセイク(83で腕頭85で足鎧)
のほうがいいのでしょうか?
防御は上がりますがSTA、ダメ無効が消えるので悩んでおります
フルセイクにすべきなのか1部グラのままがいいのか>>232->>242にも乗っていますが支援だとどうなのか教えてください - >>243よく言われてるんですが、頭はセイクにしてもintなのでグラのまま精錬+色付けすれば葡萄まで使えると思います。
- >>243頭以外はセイクにしたほうが良いのでしょうか?
ある程度耐えられそうなら+STA,ダメ無効ついてるグラのほうがいいのでしょうか - >>243支援ならSTA上げた方が良いので頭、腕、足はグラ高精錬だと思う
ただし、スキルを考えるなら+10↑嵐頭、+10↑嵐腕、+10↑雷足、+10↑鎧かな
腰は防御が十分なら+10葡萄までKPBかQPBで問題無い - >>246ありがとうございました
頭腕足は精錬していこうと思います - >>243PTのみでやっていくのであれば、高精錬グラがお勧めなのですが・・・。
もし後々にダメアブに振ってソロもするのであれば、グラのダメ無効は邪魔になりますので、その段階でグラ→セイク(葡萄までの繋ぎ)→葡萄(腕は嵐、足は雷)が基本になるかと思います。 - ダメアブに振る際に必要になる「必要下位スキルレベル」っていうのは、
補正が効くのでしょうか。
たとえば、
ダメアブLv1をミラー1振り(補正込みでLv10)で覚えられるのでしょうか。
ご存知の肩が折られましたらよろしくお願い致します。 - >>249補正無しの裸状態のスキルレベルです
- >>250やっぱそうかorz
ありがとう^^ - 図書館にこの間始めていったのですが(支援パラで)、
部屋の中心に移動してピクリとも動かずひたすらヒールけかていました。
タゲ取りとかもした方がいいのでしょうかTT
図書館での支援としての仕事がいまいち分からない。中継とかいらなそうだし・・・・ - >>243+10のグラ頭ならそのままでいいと思うけど
+5程度ならセイクの方が硬くなれるのでグラよりか耐えれますよ - +5のグラ精錬色付きでやっとセイク色ナシと同じくらいの防御になりますので
資金と相談ですね - >>254鎧以外は大差ない
具体的には同じ精錬値で約20くらい
よって、色なし+5グラと+0セイクが同じくらい(鎧以外+5だと20程度上がる
鎧さえ高精錬なら他は+5程度で充分でしょう
クロがあるなら他も高精錬しても良いが
グラ+5の頭腕足でダメ無効が18%になるけど
セイク+5の頭腕足なら防御が同精錬のグラより+60くらいされる
相手の攻撃力が低いなら防御+60の方が大きいし、
相手の攻撃力が高いならダメ無効18%の方が大きいと思う
狩場によって使い分けてはどうだろう - >>255支援ならSTAは振ってるはずですので、他の職よりHPは高いかもしれませんが、
実際装備が悪いと、防御面で他の職よりか低い状態になります。
(Lv87でマタリンが装備できる職に比べクラス優先で行うと汎用リングになるため)
ダメ無効がどのような効果か数値しかない為分かりませんが、自分の経験だと
グラからセイクにしただけで死亡率が格段に減りました。
HPが400マイナスの防御400アップした状態で死亡率が減りましたので体験上で話しております。 - あげ
- 質問なんですが、村正でエンタは嫌われると聞きました。
レッドロータスではどうでしょうか?
またどちらのがマシでしょうか? - >>258さん
レッドロータスはマスター補正がないので精錬アグニのほうがいいかと思います。
エンタでは村正のみならず完成長をもっていない方を嫌う人もいます。
ですが、それは極一部ですので気にしなくてもいいかと思います。
もし選択肢に「レッドロータス、村正、アグニ」があるならば火力順に並べるならば
アグニ>村正≧レッドロータス
かなと私は思います。どれを使うにしても精錬は必要です。 - >>259錬成度合いによると思うけど+8程度で数値で見るなら
レッドロータス≧村正>>>アグニ
実際は
アグニ≧レッドロータス>村正ぐらい・・・ - >>260武器単体でみればレタス>村正かも知れませんが
レタス(ワンハン依存)
村正(ツーハン依存)
なので村正のほうが↑なんじゃ?
計算してないのでわかりませんが…orz - どこに質問すればいいのか分からずここに書かせてもらいます。
間違っていたらご指摘お願いいたします。
私は完ルウがほしいのですが
こんなルウと交換してくれる方っていますかね~?
L30未マックス
エリート
int
ポイズン
マナ吸収
なんですがどうでしょうか皆さん?
よきアドバイスあれば教えていただきたいです。 - >>258さん
「質問なんですが、村正でエンタは嫌われると聞きました。」
村正で一番困るのが、死亡率の高さかと思います。
武器・防具・アクセ等、十分に整ってない状態ですと、
両手パラは火力が出ない上に、死亡率が高くなります。
火力が出ない状態でも、死なない事を前提にエンタなりの
パラの役割を果たせれば、村正が嫌われるうんぬんの問題ではなく
PT内でも十分、必要なメンバーになれるかと思います。
パラの役目→敵を散らさず上手く纏める。
PT内のバルを殺さない為の人柱。
以上の事からエンタに限っては火力より前に
死なないパラになる為にも片手パラ用武器をお勧めします。>>258さん。
エリは当たり。INTはハズレ。自分的にはマナは当たり。
もしお売りになられるとしたら、未使用2本まではいかないかと
思います。
一方の完ルゥには最低でも2本の成長がいります。
最低の生贄補正を2本としても未使用ルゥ1本より高値。
以上を踏まえて
「未使用ルゥ2本>エリINTマナ≧生贄補正完ルゥ>未使用1本…」
ひょっとしたら「ステ不問ベノム完ルゥ」との交換も出来るかもですが
ひょっとしないと厳しいかもです。
物の価値観は人それぞれ違ってきます。
他の方の意見も頂いて一度、ダメ元で交換板の方へ出されてみては
如何でしょうか。 - 私の経験から
ヴィラ⇒グラ⇒ストーム⇒葡萄
ヴィラ、グラは片手攻パラ+6平均のフル装備
ストーム、葡萄は両手攻パラ、ストームは+7平均でフル装備
ストーム⇒葡萄は少しキツかったですが、PTなら問題ナシ
火力も大事ですが死なない様な防御力の方が大切かな^^
皆で図書に上がって1人だけ死んでしまうより削れなくてもワイワイ上を目指したいし。
武器に関してはルウ>アグニ>レット。レイ>村正>ギガ。
支援さんはクラスルウ>セルキス>BOSかな??
一般的にアクセは守護者、KPP、マタペン、ルネリン、マタリン辺りを
揃えれる様に目指すのがイイですよ^^
久々に書き込みしてみました。皆様ガンバです - アグニとレッドロータスについて
今までのレス見ると アグニ>レッドロータス ですが
仮にレッドロータスと同じくらいの命中を確保しようと
STRをDEXに振って計算すると攻撃力がほぼ同じになりました
1、デス攻撃22000-32000 命中4500 アグニ
2、デス攻撃19500-27500 命中5300 レッドロータス(↑と同ステ)
3、デス攻撃19200-29000 命中5300 アグニ(↑の命中にあわせてDEXに)
※84、守護者、KPP、グラ頭、セイク、アニマ、KPR、DEなどの支援あり
3はありえないと思いますが
1と2では命中の差による攻撃の差はどうなのですか? - 83レベ両手攻撃パラです。
装備をどうすればいいのかわからない状態なので助言おねがいします
ただいまの装備。
頭 無色グラ未精錬
鎧 無色グラ+3
腕 無色セイク未精錬
腰 KPB
足 無色グラ未精錬
ネックレス 守護者(借り物)
ペンダント AP+7が2つ AP+5
リング KPRが二つ
武器 村正+3orギガツー+4
全体的に精錬がたりないのはわかっております@@;
ペンダントはペテュに変えるべきでしょうか?? - >>265片手は良く分かりませんが
デスMobを攻撃した場合ってことで良いのかな?
だとしたらたぶん同じくらいなんでしょうね
それを考えると、レッドの方が上かな
デスマスあってアグニはそれなわけで、レッドはデスマスなしでそれ
つまり、エリ相手だとアグニ<レッドになるわけだ
どうやって計算したのか気になりますが - 片手パラ93才
計算とかはわかりませんが、実際に使った感想です。
レタス+5 アグニ+5
装備時の攻撃力はレタスの方が↑ですが、殲滅力となると違います。
やはりデスマスは大きいと思います。
あと、使い方にもよると思うのです、モークラ主体の攻撃ならレタス、
SLW主体なら、アグニ。
あくまでも使ってみた感想ですので、参考になるかわかりませんが
レタスはすぐ売りました。 - >>266さん。
83レベとの事ですので、これから雨での狩りに
なってくるかと思います。
85での防具変更時にはクロをひかえる為にも
鎧のみセイクとして良いかと思いますが、今の
アクセでは「防具=防御」に限りなく近いかと思います…。
雨では即死ですので、取り急ぎアクセの変更をお勧め致します。
クリブにてクリ確保が出来ている事を前提に、
ペンダント【KPP*3>+5↑ペテュ>ルネペン>+4↓ペテュ】
リング【ルネリン>シェード】
少しでも防御補正で防御の確保をしてみて下さい。 - なぜモータルだとレッドなのか分かりませんが
殲滅力が大きいならモータルでもアグニでは?
あと、レッドは3次合成のために取っておいた方が良かったと思いますが
まあ、神完成長には劣るので神完成長があるなら無用ですね - >>270説明不足をだったかもしれませんが、個人的な感想です。
いろいろ、スキルやステフリ等で変わると思います。
どうぞ、参考になさらずスルーしてください。 - >>267計算機でデスマスターを適用した値です
気になったのは同装備、同ステ、同スキルだと命中に大きな差が出るということです
そしてレッドロータスに近づけようとすると攻撃力が下がるということです>>268SLWなのでアグニのほうがいいみたいですね
あと計算のレベルは84じゃセイク鎧装備できませんでした、85ということで - >>270あと、レッドは3次合成のために取っておいた方が良かったと思いますが
↑3次合成とは何ですか?気になります。
またアグニ、レタス、村正の話がでておりますが…
防具が高精錬じゃない限り(ステ振りによる)、両手職は図書館17階↑、エンタでは即死ですね…
私はLV90↑片手攻パラですが、防御6500ぐらい(支援あり)でもかなり痛いです。 - >>274ありがとうございます。
しかし…ページが見れませんが…削除された? - 原文じゃないとまともにでないわこれの一番下が3次合成武器
クリックすると材料が出てくるが、星型のやつは未実装
星型の素材の名前はコエリスの星屑これ、精錬ね
ごめん、右のセレクトボックスの下から5番目のやつ
どうも韓国語にここからアクセスできんみたい
上が名前:プロミネンス
下は左から右へ
・攻撃力
・攻撃成功率(命中率)
・攻撃力(補正)
・力(STR)
・%エリートマスター
・水中性攻撃(水属性)
・%マナ吸収
・ベーシックスキル
・使用クラス:ファイター(パラディン)
・レベル制限
じゃ、がんばって翻訳してね - 確かにまともに見れませんね…
いずれ日本仕様にも適用されそうですね! - とりあえず>>276に張っておく
原文だから見ずらいと思うが、
性能を見たら、驚く マジで - >>269さん
なるほど^^アクセサリーで防御を固めるわけですね@@;
アドバイスありがとうございます^^
早速アクセサリー変更してきます@@ - 3次が実装される可能性は低いでしょう。
日本とあっちとじゃ仕様がかなり異なりますしあっちの成長普及率は日本の比ではありません。
3次はあくまであっちの使用に合わせた物ですから日本に実装するとしてもまだまだ先かな。
もしくは性能下げて実装かな。くじ等売れなくなると運営困るでしょうし。
しばらくは成長で稼いで落ち着いたらくじの中身に3次でも入るんじゃない?
すれ違いなんでここでやめますね。 - ラピス3サバ活動中のLv25片手攻撃パラなんですが(’’;
今のステはこのLvまでずっとSTR3:STA1で振ってきたのですが。
このまま振っていっちゃっていいでしょうか?
友人にはLv90からDEX気にすればいいって言われたのですが、
どうも不安でして(’’;
また、スキルは下記のように振り分けているのですが大丈夫でしょうか?@@;
Lv25現在クラススキル振り
マナクラ…2
ヒール…0
ライフ…0
ホリアマ…0
ミラー…0
プレイブ…3
SW…2
クリブロ…0
エンカ…0
クラトゥ…0
Lv25現在ベーシックスキル振り
シルマス…1
ワンハンド…8
以上です。
クラススキル補正は
『セルキスソード+2』装備状態なので、
クラススキルは全て+1補正受けた状態です。
以後はプレイブとSWに振り続ける予定なのですが大丈夫でしょうか?@@;
アドバイス下さい!o(>ー<o*)お願いします! - >>281攻撃なら
シルマス・アキュ・ライフ・ホリアマ・エンカを1振り(必須・支援パラが常にいるならライフ・ホリアマ・エンカは無くても良いが、ソロが出来なくなる
ヒールは1振り(必須ではないがあった方が良い
ワンハンは10振り(片手で攻撃やるなら10確定
クリブロは補正込みで37を目指す(攻撃ならブレイブと同じぐらい重要
クリは装備込みで70%確保が好ましいので初めの頃はアヴァで補う
ブレイブは補正込みで40を目指す(攻撃なら当たり前
ウェイトを1振り(無くても良い
あとはオプションのMB1(MB5が欲しいけどライフがあるので、暫くは他に回した方が良い、余裕が出たら振る
SWは20でアドバンスは1のみ(攻撃力はほとんど上がらない
ソロ主体ならモータルを先に取った方が良い
見ると、アキュ・ライフ・ホリアマに振っていないようだが
必ず必要になるので、振っておいて損は無い
特にアキュは命中次第でもっと振ることになる - >>281一般的なステ・スキル振りで説明しますので、全て正しいわけでは無いと
思いますので、参考程度に考えて下さい。
まず、ステですが現状はSTR:STA=3:1で十分だと思いますが、狩場がマルス等に
なると命中が低くて当らない事が多くなると思いますので、
Lv40~STR:STA:DEX=2:1:1程度に変えてもいいかもしれません。
また、片手ですので防御がそれなりに有り問題が無ければSTAに振る数を減らしても
いいと思います。
ベーススキルに関してはアキュ・シルマス・ワンハン以外必要ありませんので、
ワンハン10・シルマス(適当)・アキュ(命中しだい)特に片手の場合は命中
の悪さに後々苦労しますので、DEXをあまり振らないのならアキュをそれなりに
振る必要があります。
クラススキルに関しては攻撃ですので支援系スキルは1振りで問題ないと思います
ヒール・ライフは振らなくても問題ないと思いますが好みで。
ホリアマに関してはソロ狩りするときにも必要ですので、1振り必要と思いますが
初期は装備補正が少ないので途中まで多少多めに振り、Lvが上がってから忘却でも
いいと思います。
攻撃系スキルはクリブロMAX(最終的に33or37)・ブレイブMAX・エンカ1
SWで行くのかマナクラで行くのか不明ですが、基本はSWですのでマナクラは無くて
も問題ありません。片手で両方使うのはLv100↑で考えればいいと思います。
なので、SW MAXでいいと思います。ミラー・クラトゥは必要ありません。
以上参考までに。 - あげ
- 便乗質問です。
簡単に言うと、例えばアクセでクリ確保できれば、クリブロ振らないことも可能なんですよね?
極端な例ですが、アクセで70%確保して、クリブロに振らずに他に振るとか?
そんな事する人はいないですかね?
スキルポイントが足りなくて困ってます。 - >>285貴方の今の状況がよくわかりませんがクリブロはクリ率確保だけのスキルではないことをご存知ですか?
クリ係数アップも兼ねていますので攻撃力が上がります。
ステータス欄では確認できませんが。
クリブロ33or37はパラにとっては必須です。
クリ係数アップがパラの武器といっても過言ではない。
低レベルならば33or37は確保できないでしょうが80↑くらいになれば確保できますので。
なんにせよクリブロは削らないことをお勧めします。
少々ややこしいかもしれませんがこれを参照してください。&l=1- - >>286
ID違いますが285です。
ご指摘、有難うございます。
大変大きな勘違いをしていたようです。
初歩的な質問に丁寧にご回答くださり有難うございます。 - 質問なんですけど
- ↑上記ミスです。すいません。
当方レイで攻パラやっている者(85歳)で、質問があるのですが
現在lv50INTデスHPベースレイを使用しているんですが
スキルを一から振り直す際、どの様に振り分けるのが一番適切なのでしょうか?
防具:【サーペントセイク+5鎧、頭、手】【ケルベロスセイク足+5】【KPB】
アクセ:【守護者】【KPP×3】【KPR×2】となっています。
これから装備も変わっていくとは思いますが。
現時点で、これからを見越した場合にどの様なスキル振りが良いのか
的確なアドバイスの方お願いします。よろしくお願いします。 - >>289LVスキルポイント 84ポイント
ベーススキルポイント 2+3+4+1+5=15ポイント
クラススキルポイント 1+1+1+1+2+3+4+4=17ポイント
装備スキル補正
攻撃パラのスキル振りは
トゥーハン○10p ●補正後25p
ブレイブ ○20p ●補正後37p(理想:補正込みで40ポイント)
クリブロ ○20p ●補正後37p(理想:補正込みで37ポイント)
マナクラ ○ポイント不足
SW ○20p ●補正後37p
SLW ○4p ●1p
モタ ○ポイント不足
MB ○5p ●1p
必要ポイント数○79ポイント(残ポイント5p)
残ポイントは支援スキルなど御好みで振られるのが
宜しいかと思います。
また、SLWとモタは御好みで入れ替えてもいいかと・・・
こんな感じだと思います。(ポイント計算間違ってたらすいません) - 詳細な振り分け、ありがとうございます。
やはりlv85ではポイント不足ですよね。
とても参考になりました^^ - 度々質問させていただきます。
現在lv50INTデスHPベースレイを使用しているのですが。
攻パラであるならば、lv45INTデスHPベースルゥと比較し
どちらを使用するのが適しているのでしょうか?
自分的にはレイの方が好きなので使っているのですが。。
【火力】【守り】諸々含めてどちらを選ぶべきなのか
なかなか微妙な質問ですが、お返事頂けると助かります。
よろしくお願いします。 - >>292ルゥパラの状況
現状の新MAPと図書館上層階ではレイパラよりルゥパラが死なずに活躍してます。単にモンスに当たってないだけかも・・・人気でもルゥを求める人が多いのだと思います。
攻撃力の比較ですがエンタクラスではレイが断然有利です。
ツゥハン40MAX時 攻撃力550%up命中700%up それに対して
ワンハン40MAX時 攻撃力225%up命中200%up しかありません。
マスター補正にもよりますが明らかにレイ>ルゥとなります。
ステ振りにも大きく影響してきますから
ルゥ使用時(STR極DEX少々STA少な目)でレイの攻撃力には及びません。
逆にレイの場合(STR普通に振ってSTA極)でルゥより上と思ってます。
STAに振ることによりHPと防御の数値が上がりますので現在の狩場に
合わせて振り直す事をお勧め致します。
例)レイ使用時のSTA
エンタクラスの場合 STA220前後
火炎クラスの場合 STA370前後(だろうと思います)
エンタ火炎はPTスキル等もありますので・・・ - お返事ありがとうございます。
三次合成武器(プロミネンス)実装の噂もあって
両手成長の価値はあまり変らないと思うので
やはりレイを使用していこうと思います。 - 教えてください。
LV103の攻撃パラです
装備
エリベースLV50ルゥ 守護者 KPP ルネリン
葡萄+5 足以外
葡萄+7 足
一次が3つ 2次が3つ
HP5800 防御8200
上記の装備でデスキラで瞬殺です;;
HP防御で14000あればいいと書かれていましたが、実際のところどうなんでしょうか?
現在火炎にはいかず、森ばっかりいってます。
葡萄+10が1つでもないと耐えれないのでしょうか?
ご指導お願いします。 - >>295デスキラorエリキラの場合、攻撃力が
デス・エリの1.5倍なので、つまりその耐性も
1.5倍は必要と思います。
HP・防御14000が最低ラインだと思いますが、
回避・ダメージ無効も考慮しないと実際のところ
(14000)現状では厳しいと思います。
それよりもPTスキルの方が重要じゃないかと思います。
例・・・
先導ヲリPB・シャウト>モンスを集め
PTが一塊になり
マジが氷を撒く→マジがデス・エリモンス(キラを確認)
キラを雷で固定
支援ヲリスタンで固定 ウインドで鈍化
キラの対職は、その場を離れ反対方向に移動
ソロで素エリと一対一をした場合(モータル)PBなし
約HP6500 防御9000でHPの90%以上を
削られます。なのでキラの場合1.5倍の23500が
ソロで対応できる範囲だと思います。
また、話がそれますが各職の攻撃ディレイ
CFを10回打つ間に何回打てるか?
CF10
バサカ22~23
SLW22~23
氷27~28
この辺りも左右してくると思います。
PT構成も
支援ヲリ1名
攻撃ヲリ1名
バル1名
マジ1名
攻パラ1名
支援1名
が望ましいPT構成だと思います。
まだ、検証中のためご参考までに - 書き込みありがとうございます。
ダメージ無効38
回避(足ない状態で)4690
です
メンバーは上記が理想だとおもいますが、
実際、支援ヲリのみ(攻撃ヲリ無し)や、マジ無しのPTが多いように思われます。
slw押しっぱなしがいけないのかな???
もうしばらく森ばかり行って、装備あげるようにします^^;
しかし森と火炎とでは痛さが違いすぎるような;; - 初めまして63歳の片手パラです。
今まで理由もなく片手をやっていたのですが、この間PT組んだ人が装備していたレイを見て惚れました。
なので村正が使えるようになる65から両手に変えることにしました。
この場合はやっぱりステータスも振り直すべきなのでしょうか?
今まではSTR:STA=3:1で振ってきました。
よろしくお願いします。 - マルスまでならSTR極でやっていけるし
別に振りなおす必要はない
ただし、今後STA3~4振りにする必要はある
それよりも、スキル振りが大幅に変わると思うから忘却10個用意するか、課金アイテムで忘却するか、好きな方を選べばOK - お答えありがとうございます。
ご指摘通り今からSTAに振っていくことにします。
スキルはもともと課金してあるのでそっちで振り直します。 - >>298片手から両手に変更すると、まず防御力の低さにビックリすると思います。
ヴェプ+シェード2コ揃ってないなら、まず揃えて下さい。
出来ればステータスはSTR:STA=1:1に近いくらいが良いでしょうね。
HP多くないと、エリデスキラーにごっそり持って行かれます。
スキルはベーシックをツーハン極にすればOK。 - 自分でも試しに盾を外してみたら防御力が300近く下がったのでびっくりしました。
ヴェプはあるのでお金貯めてシェード買おうと思います。
また質問になってしまうんですが、スキルは今までマナクラに振ってませんでした。
今から振った方がいいのかもっとLvが上がるまで待つのかどっちが良いんでしょうか?
何度もすいませんがお願いします。 - >>302SWとマナクラのどちらかをMAX振りして、上級スキルのSLWまたはモータル振りを目指したほうが良いですよ!両立にはLV100↑必要かと…
まーLV84で忘却出きるなら、マナクラ→LV75モータルもいいかも(PT重視ならSLW)
あと自分の場合、両手→片手に変更しました。
理由は雨以降、成長無しでは辛かったので…フレ辺りまでは村正でもさくさくでしたが…(完レイが手に入れば両手にまたしますが^^;) - そうですか。やっぱり両立は難しいんですね。
PT重視になると思うんでSW振っていきます。
自分もいつかレイを使えるように頑張ります!
ありがとうございました^^ - 久しぶりです^^
お答え有難う御座います^^
しばらくこのスレみれなかったので返信おくれてしましました^^
参考にさせていただきます。w - 攻撃パラをしているものですが、計算式について教えてください。
正確な数字がでないんです^^;
攻撃、命中、防御、回避の計算式ってどうやって、計算するんですか?
下記間違いみたいです
防御計算式
基本防御力=(補正込STA-13)×1.4 + 防具基本防御和 + 防具防御力和・・・端数をここで一回切り捨て処理
A値(%)=アクセ・防具補正防御%和 + スキル補正防御% + セットボーナス補正防御%
※スタイリッシュは防具補正防御%和に入れる
最終防御力=基本防御力×A値÷100 +防御補正・・・端数切捨て処理
↑ボーン装備とか
※防御計算において端数は二回切り捨て処理をされるので、電卓で叩くと誤差がでると勘違いする人が多い
連続で計算せず、毎回端数切捨て処理を終えてから次の計算に行けば誤差はない
スタイリッシュをして防御が結構増える理由はSTAも増えているから - 支援パラでやっとこさ100歳に到達した者です。
ステ・スキルは火力最重視振り
dexデス完レイ
2次色+5グラ
KPP×3
QPR×2
QPB
守護者
しばらく、攻パラに転職して、図書館ソロでまったり
しようかなと考えているのですが、攻パラソロの火力で図書館何階くらいまで
(殲滅>timeペナルティとして)いけるものでしょうか。
あいまいな質問ですみません^^;
火力的なところで(攻パラは火力としては弱いと良く聞くので)不安を感じています。 - レベ60~70くらいでSTAってどのくらい必要ですか??
初歩的なことですいません。 - 極端な話、マルスまでは0振りが可能
でもあとのことを考えるなら、100くらい欲しい - No.308 ありがとうございます。
もう少し詳しく教えてくれる方いたらお願いします。(面倒でしたらスルーしてください。)連続すいません。 - >>308>>310両手の場合、STAが200は必要だと言われています
70レベル時点で100あれば、+30レベルで120ステータスポイントあり、
100レベルまでに200にすることが可能です(一つの目安です、もっと低くいレベルで200くらい確保すると楽になります
片手は知らん(両手攻撃パラなんで)けど、火炎行くなら200は欲しいと言う話を聞くから、どちらにしろ、パラは200以上(両手なら更に↑)必要になるでしょう - No.311
とても参考になりました。ありがとうございます^^ - 去年の年末から始めてステ・スキルの振り方もよく判らず続けて
58歳になった支援パラなんですけど
ソロしようとすると未だにカイヌでも厳しい状況です
そこで質問なんですが
片手パラの振り方とかはある程度判ったのですが、支援としてのステ・スキルの
基本的な振り方はどういった割合がいいのでしょうか?
支援ならPTやっとけと言われるかも知れませんがよろしくお願いします - ここを見るといいかと
- ありがとうございます
早速見てみます^^
少しでも攻撃様のお力になれるよう頑張ります - >>306±1くらいの誤差が出る時もあるけど大体こんな感じかと思います。
防御計算式
(補正込みSTA-14)×係数+[装備品防御の合計]+初期防御=【A】
(100+[+%防御補正の合計])÷100=【B】
【A】×【B】+[+防御補正の合計]=防御
パラのSTA防御係数は1.4。
初期防御とはLV1の素っ裸での防御数値、パラなら1。
同じ式で回避もできます。
パラの場合は、DEX回避係数2.4、初期回避2。
攻撃と命中はやってないので解りません。 - 今レベル65なんですがボーンを作ろうと思ってます。両手パラなんですが鎧は精錬ヴィラ、腰はKPBにしようと思ってます。他の部分は黒装備とボーンどちらのほうがいいんでしょうか?教えてください。
- >>317頭を骨にして、腕と足は良補正の黒装備でいいかと思います。
もしくは、頭もブレイブ付きの黒にするのがいいでしょう。
腕と足は+40以上防御付きで、出来れば腕に+3アキュが付いていると良いです。
Lv80からクロが結構必要になってきますので、
今のうちから貯めておくことをオススメします。 - >>318教えていただきありがとうございます。
頑張って良補正黒装備を探してお金を貯めようと思います。 - 攻パラの人に要望
ヲリさんがPBやシャウトを撃つ前に攻撃しないでください
バインドや氷撒くまでは攻撃しないでください
遠くから撃たないで近くで撃ってください
痛いからと言って逃げ回らないでください
じゃないと居ないほうがましって事になりますので
宜しくお願いします - >>320言いたい事は理解しますが、質問スレなので
討論のほうに書き込みがいいのでは? - ごめんなさい
ここは初心者の攻撃パラさんが集う場所なので
いいかなと・・スレ違いでしたね - >>322ドンマイ。
- >>320激しく同意。。
- >>320燃えるように激しく合意>>324ウザぃほどに同意
- No.317さん
両手パラなら頭は迷わず骨ですね。ツーハンドマスタの1はブレイブ2よりも上(これは装備のスキルボーナスにもよりますが)になる可能性が高く(あれ、確実だったかな?)、そこへドッジの回避やらアキュラの命中、マナ回復やらHP回復(この辺は1くらい振ってますよね)、ついでに積載量のおまけが付いてきます。まあ、これは片手であってもシルマス付いてくるから片手ならブレイブ兜というわけでもないんですが。
問題は防御「補正」であることだけど、黒兜くらいならトントンか悪くてもちょい落ちる程度じゃないですかね? これが骨董だと話はややこしくなってきますが(つまり悩むということ)。
篭手とか足はドッジやアキュラが+1されるだけで、ダメ無効化とかもまあ、気休めていどじゃないですかね?+ステも微々たる物ですし、それなら+攻撃速度&+アキュラの篭手とか、ドッジ+2に防御回避両方プラスの靴のほうが頼りになると思います。デバを鍛えるって手もありますね。
鎧も、できることなら侍なんですが、無いなら骨より黒のほうがいいかもしれません。防御「補正」なうえ、スキルボーナスがヘルス+1だけじゃあねえ・・・。 - >>326骨が優秀なのは頭と盾のみ
他はいらんぞ - >>327骨って優秀だったのか・・・
防御落ちる、クラススキル落ちる、装備の割りに材料費だけ高い
の使えないづくしだと思ってたんだけど - 骨董までは優秀ですよ、頭と盾は
あとは骨董の補正次第ですが
ベースキ+1されますから
他はゴミ - 条件にもよると思いますが、
クリブロは、37とMAX40は、
どちらがいいのですか?
単純にクリブロの効果としていいのがしりたいです。 - クリブロは1でクリ+2
クリ75(69+初期値6)が最高と言われているため、それ以上はいらない
でクリブロのクリ攻撃力UPは37が最高
つまり37=クリ攻撃力UP最高+クリ74となり37以上は必要無い - >>330です。
忘却、使って。ほかのに回します。
ありがとうございました^^ - 補足
クリブロはスキルLV+1でクリ発正率が+2%
クリ発正率MAXが75%(69%+初期値6%)が発正率
(最高と言われているため、それ以上はいらない
でクリブロのクリ攻撃力UPは37が最高
つまり37=クリ攻撃力UP最高+クリ74となり37以上は必要無い)
この辺()の部分は正確には違うかと、
スキルLV37がクリ係数MAX3.6倍で上限の為
ルネ後、クリ係数は下げられている為、
クリMAX、及び33.37確保も必ずとはかぎらない。
理由はスキレベ21以降4ポイントでクリ係数が0.1しか上がらない為、
(lV21→クリ係数3.2倍、lV25→クリ係数3.3倍)
現状はクリ発生率をアクセ等でカバーして、
他のスキルに回している方も多いと思われる、
SLWもスキルLV4でSW40の火力と同じだし・・・
あくまでも個人的な意見です。人それぞれの選択があってよいと
思われます、参考程度にしておいてください。 - 森ソロでのんびり生きたく思い、テスト鯖で攻パラを試しました。
SLW17Kって… 汗
何所が間違えているでしょうか?(スキル、ステについて)
ルゥ(STAエリベース) +5二次葡萄盾
芋冠 +10二次葡萄鎧 +5二次葡萄手 +5二次雷足 QPB
守護者 マタペン +5マタペン +1ペテュ ルネリン ルネリン
STR:341(254振)
DEX:138(50振)
STA:205(100振)
HP3796 マナ499 命中6287 防御6973 回避2186
攻撃力7483-7856 SLW16687-17581 モタクラ33673-35352
クリティカル:29+74(装備+クリブロ)
エリマス:71+27+7(105%)
アキュ:23(1)
ワンハン:32(10)
シルマス:25(1)
マナクラ:39(20)
ヒール:20(1)
ライフ:20(1)
ホリアマ:20(1)
ブレイブ:29(10)
SW:39(20)
クリブロ:37(18)
エンカ:29(10)
モタクラ:1
SLW:1
※全数値自己支援のみ
昔使っていた96ホウイバルのCHのほうが強いのですが… - >>334ブレイブを40にしてクリブロ削れば24kぐらいいけます。
正直言うと、バルのCHに勝てる数字にするにはレイでSTR極にしても無理です。 - (攻パラ初心 [ID:wWHDTBQU] [PID:fZxoEMn1])>>335ありがとうございます。
>バルのCHに勝てる数字にするにはレイでSTR極にしても無理です。
そうなんですか…
ちょっとPT活動に飽きて、一人用ゲームの様に遊ぼうと思ったのですが
パラでは難しそうですね。
装備を買いなおしてバルかヲリで遊んでみます。
パラはこのまま支援パラで行ってみます。
それにしても、森や火炎で片手攻パラをしている人はどうやって削っているのか気になる… - >>336パラの17kとヴァルの17kは完全に別物。
同じ数値ならパラの方が遥かに強い。
そもそも初心者質問スレでする質問でないような… - >>336ヴァルで17kだと骨董で軽くクリアできる数字だと思われる。
骨董ヴァルと100完全体パラならパラが強いのは当たり前かと - >>337>>338ありがとうございます 確かにそんな気がしてきました。
攻撃キャラ(バル)は去年に装備売却して休止したので、攻撃の感覚が完全に抜けていました。
古い記憶でホウイバル弱かったような気がします^^;
諦めてダメアブで敵に殴られてきます^^ - >>336>それにしても、森や火炎で片手攻パラをしている人はどうやって削っているのか気になる…
少なくとも森では片手攻パラじゃ削れません。
ただのタゲ取りです。 - >>339バルの数値50Kのクリダメージって、
パラのクリブロ37の時の数値37.5Kのクリダメージと同じだぞ
バルとパラにはこれくらい差がある - >>340どんな雑魚装備、スキル振りしてるんだろうね・・・
研究がたりないだけでは? - >>342廃装備の方は火炎に行くから、森には雑魚装備しか来ないんですよねぇ・・・
研究してから来てほしいものですね。 - >>340,343
>廃装備の方は火炎に行くから、森には雑魚装備しか来ないんですよねぇ・・・
それはどの職も同じだと思われる。
>340
エンタにしかいけない装備で殲滅比べると確かに削れてないかもしれない・・・ - パラの先輩方に質問です。
現在77の片手自称攻撃パラです(弱いので)
PT現在スキルの割り振り&アクセで迷っています。
装備は
+5レッドロータス
腰:QPB
腰以外:骨董
アクセ
+5ヴェプ
+6シェード
+2シェード
KPP*3
スキル
【ベース】
アキュ:1(14)
ドッジ:1(14)
ワンハン:10(22)
シルマス:10(23)
【クラス】
マナクラ:20
ヒール:1(12)
ライフ:1(12)
ホーリー:1(15)
ブレイブ:14(27)
SW:1(12)
クリブロ:10(21)
エンカ:1(12)
【オプション】
モータル:1
以上のスキル&装備の補正、自己エンチャ込みで
HP:2000
攻撃:5000
モータル:22000
命中:3000
防御:3300
ステは
STR:209
DEX:20(30~40前後まで上げます)
STA:114
ステ振りは、STR2:DEX1:STA:1
78以降はSTR<STAにしていくつもりです
といった感じです。
80でグラ装備&守護者をそろえる予定です。
スキルはクリブロを重点的に上げた方がいいのでしょうか?
お金は1stキャラの為ほとんどありません。5G程度
先輩の方々ご教授お願いいたします。99%ソロです - ↑
何を聞きたいのか、焦点がぼけてるよ - 345です。
ご指摘の通り何がいいたいのか伝わりませんね^^;
78以降のスキル・ステの振り方、おすすめのアクセ情報が欲しかったのです。
次からはもっと簡潔にまとめるように心がけます。すいませんでした - >>345クリブロは補正込みで33か37になるようにしたほうがいいです。クリブロが低いとクリ時のダメージも低くなってしまうので。
武器はレタスよりはデスマスが付くのでアグニのほうがよくないですか?
>PT現在スキルの割り振り
の意味はよくわかりませんがほぼソロであるのならヒールはHPリカ使えばよくシルマスもただでさえ片手で攻撃力低いのでそんなに振らずクリブロにまわしてみては? - LV65両手攻撃パラですが、リングをシェード+4でそろえるか、KPRでそろえるか悩んでます。どちらの方がよいでしょうか??
参考に、
ブレイブ付き黒頭、鎌(村雨に変える予定)、侍+9、KPB,ウェラ腕+4、黒足
ウェプネク+5、AP+5×3、AR+5×2 を使ってます。 - >>349クリブロが足りてればアヴァは必要ないので
ヴェプは80の守護者まで
APはルネペンor58でKPP*3
ARは守備が足りてなければシェード、足りてればKPR(最終的にはルネリン)
両手なのでシェードのほうが良いと思われ。。 - >>350ありがとうございます。
シェードにしようと思います。 - >>348様
ご助言ありがとうございます。
シルマスを削ってクリブロを上げてみます。
アグニもお財布と相談しつつ検討します。
ありがとうございました。 - 現在100歳の攻撃パラです。
100歳までずっと両手でやってきたんですが、火炎以上の狩場になると両手は葡萄10↑がないとやっていけないと聞き、片手に転向しようと思っています。
そこで質問なんですが、
片手のステ振りは一般的に2:1:1とありますが、このステ振りで火炎でも生きていくことができるのでしょうか?
無理ならば、STAは補正込みでどのくらい必要なのでしょうか?
またスキ振りは以下のようでいいのでしょうか?
ワンハン、ブレイブ、SWをMAX
クリブロを33に
シルマス、アキュ、SLW、ホリ、ライフ、エンカ、MBを1振り
あまったスキルポイントはマナクラに振り、モタクラを目指すべきなのか、それとも他のスキルを上げるべきなのか? - 装備を書いたほうがいいかな。。
クリブロは37いけるなら37目指した方がいい。
あまったのでモタをとることをオススメ - ↑装備も載せておきます
現在
アクセ:守護、KPP、KPR
防具:2次セイク頭+5、1次葡萄鎧+5、2次セイク腕+5、KPB、2次セイク足+4
ひとまず、全身2次葡萄+5↑、リングをルネリンと汎用全スキ+2(防御%付き)かマタリンあたりに装備は変更しようと思います。(予算的にルネリン2個は買えないので)
武器はプロミネンスにしようと思います。 - こんです!!
このサイトは始めてです!w
いろいろ教えてくださいね~!
成長武器のレイがほしいんですが誰か未完のレイを3Gで売ってもらえませんか? - >>356釣りだと思うけど、マジレスするね^^
クロノスはクレクレ君には辛いMMOです
他のゲームをすることをお勧めします
さようなら - >>353両手ならですが、
+5二次色葡萄、守護者、KPP、+5マタリン
上記装備でSTR:STA=1:3ならいけます。
HP吸いレイ必須ですが。 - >>354>>353ありがとうございます。
知り合いの人両手攻パラさん(装備揃ってる)が火炎でかなり逝くといっていたので、不安になりました。 - 両手攻撃パラlv106ですが、ステ、スキ以下内容でいいのか不安です。
どなたか、ご指導願います。
■現時点
攻撃力6500-8500
魔法攻撃力SLW14000-18000
モタ38000-42000
ツゥハン10(31),アキュ1(21),ドッジ1(21)
マナ0,ヘル0,
ホリ1(17),ライフ1(17),エンカ1(17)
クリブロ13(29),ブレイブ20(36),SW20(36)
MB1,SLW1,モタ2
STR130,DEX128,STA450,INT46(補正込み)
守護者、KPP、ルネリン、+7フル葡萄装備(二次)、
完エリベースDEX、MP、lv49
よろしくお願いします。 - モタを1にする
クリブロを補正込み33(37)にする - >>360>>361さんの言われている事の他に、
STRが少なすぎます。STAを最低限のHP防御確保出来る程度まで下げ、STRに振りましょう。
SLWが14-18Kでは、あまりにも低いです。
それと、2次色フル葡萄にしては、補正込みINTが少ないのですが・・・。 - ラピサバの功パラ、51歳です^^初歩なんですがこのときのスキル振りをおしえてください!!!!
よろです^^: - >>363両手か片手でかわるし、質問するなら装備ぐらいは書いといたほうが、
アドバイス出しやすいと思うので次回からは装備お願いしますね^^
ベーシックスキル
両手
ツーハン10
片手
ワンハン10
シルマス1
かな??
クラススキル
ブレイブ16
SW13
クリブロ11
レベル的に振れるのはこうなるかな??
多分装備はアヴァロン系ですかね、クリティカル75確保できてるのであれば、
多少クリブロ削って、アキュ、ドッジ、ヒル、ライフ、ホリ、エンカ、に1振り
してもいいと思いますが。
あまり力になれなくてすいませんです@@;
あとは補足任せました>< - レベル92片手攻撃パラです。
ルネ前に引退したのですが、今回のアップデートを機に復帰しようかと考えています。
ステスキル、装備は以下の通りです。
・ステ
STAに素で40、残り全てSTR
攻撃力 20K
命中 4K
防御 5K
(全て自己支援)
・スキル
ワンハン 10
シルマス 10
アキュ 1
ドッジ 1
クリブロ 14(補正込み33)
ブレイブ 20(補正込み39)
SLW 1
MB 1
その他支援スキル 1振り
・装備
完全体ルゥ(LV43 STA ベノム マナ ベーシック)
守護者、KPP、レウィ腕輪
芋冠、+5嵐鎧、+5セイク腕、足、盾(全て無色)
サブ用だった完全体タムを売却して、KPPと芋冠を購入してみました。
(芋冠は自分がプレイしていた当時、極レアだったので憧れで^^;)
また、手持ちの忘却を使ってスキルを調整してみました。
3次合成武器が実装され、エリマス武器が当たり前な状況の中、ベノムルゥは
ゴミ扱いでしょうし、そもそも今は攻撃パラと言えば両手らしいので、PTにも
入れないのかなと思っています。
キャラのレベルから察しが付くとは思いますが、エンタPTの経験も少なく、
正直Pスキは低いものと思います。
「こんな雑魚話にナラネ」
って事ならこのまま消えようと思っています。
ステ、スキル、装備など、現在の仕様に対して攻撃パラとして通用するにはどのような変更が必要でしょうか?
よろしければ、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 - >>365ルゥに関しては3次武器の実装で確かに3次の方がいいとは思いますが、
見た目が最悪なのでご自由に。
現状で攻撃として考えるなら命中の低さが気になりますね。
自己支援で4kとはエンカLv20ですよね?
現状だとエンカLv30↑貰ってもかなり低いのではないでしょうか?
STAの量と装備を拝見すると火炎は到底無理でしょうからエンタ&森をメイン狩場
と想定しても、命中は最低6kは欲しいですね。
知り合いの支援にエンカ貰った状態で最低6kになるようにDEXとアキュで調整
する方がいいと思います。
余談ですが、これから火炎を見据えて考えるとSTAが少ない片手パラはHPが
かなり少ないと思います。STAが補正込みで130ほどではMB1で
ライフ40貰ってもHPが5kぐらいだと思います。火炎では防御も勿論大事ですが
HPの量もかなり必要になりますので、じっくりLv&装備の充実に努めて下さい。
同じ片手パラとして辛さは良くわかります。 - >>362STRが少ないのは火炎仕様にしているからでは?
確かに火力が低いが表記に数字は自己支援ではないでしょうか?
支援&DE貰っての数字ならちょっと。。。
まぁ~火炎仕様なら>>360の装備ではSTAはその位無いとキツイかもしれませんね。 - >>360です。
みなさん、ご指導ありがとうございました。
モタ2->1
火炎で死なない程度にSTRとSTA調整を再調整してみます。 - >>366ご丁寧な回答ありがとうございます。
非常に参考になります。
まずは命中確保を第一目標にしたいと思います。
ありがとうございました。 - 364>>ありです^^
これから参考にします!!!!! - ショックウェイブというのは魔法攻撃力をあげればよいのですか?(INTをあげればいいのですか?)
それとブレイブというスキルはあげたほうがよいのでしょうか? - >>371火力で話す場合魔法攻撃力での数値を言いますが、パラにINTは必要ありません。
攻撃は勿論ですが、支援にもINTは必要ないので0でおkです。
ブレイブに関しては昔と違い上昇率が調整されていますので、補正込みで40を
確保するのが一般的です。
また、質問にはありませんがクリブロは補正込み33or37に調整すれば
大丈夫ですので、クリブロ20振りしても補正入れて37にならない場合は
補正込みで33に調整して、ある程度のLv&装備が揃ってから37にすれば
大丈夫です。 - >>371パラの攻撃スキルは、物理攻撃
INTを上げても意味無いよ
ヒールだけは魔攻判定なので魔攻%が上がるQPPを支援は装備している
パラにとって、INTはマナを上げる役にしかたたないから、いらないステ
MBとか頭とかあるし - 371です。
372さん、373さん詳しい説明ありがとうございます。 - 手助けお願いします。
当方93レベ、両手攻撃パラです^^
森PTに参加させてもらってるのですが、両刀の方がとてもうらやましいです。
モタ、SLW両刀にするのには何を削るべきでしょうか??
装備
+5セイク頭
+5嵐腕、+5鎧、+5足
KPB
KPR2
+5ペテュ3
守護者
完レイ(ベース)
完レイ(クラス)こちらは借り物です。
ベーシックスキル
アキュ1
ドッジ1
ツーハン10
クラススキル
ヒール、ライフ、ホリ、エンカ各1
SW20
ブレイブ20
クリブロ20
MB1
SLW1
残りマナクラという感じです。
クリブロ37OR33確保しつつだと、はやり削るのは支援系とMBでしょうか?
それでも足りないのでブレイブを削って数値調整するべきでしょうか?
どなたかご意見よろしくお願いします。 - >>375私はLV95のレイパラですが。とりあえず、クラススキルの上がる防具と、
KPP×3は、そのLVでのモタ、SLWの両立に必須だと思います。
SWとマナクラ以外のクラススキルは40オーバーしても意味がないので、40ジャストになるように忘却を使うことをおすすめします。(クリブロは37で40にしても意味がないから)
それと私は、MBを削ってモタを覚えました。この方法は賛否両論なんで好みにおまかせします。
私の個人的見解でした。 - >>375PTで活躍するためにモタSLW両立したいと考えているのであればやめましょう
その装備でブレイブ等を削ってモタ取ったところで結局火力が低すぎて足をひっぱる羽目になるでしょう。
PT狩りでの使用頻度で言えばSLW>>>>>モタですから
趣味で取りたいというのであればお好きなように。
またその装備で行くのであればMBを削るのは自殺行為でしょう。
KPPのHPボーナス無し、リングに防御補正無し、嵐装備多め、これではまるで防御が足りて居ないと思われます。
というかよほどSTAに多めに振っているとかでなければ支援有りでも森でよく死ぬのではないでしょうか? - >>375現状の装備でモタ&SLW取るならツーハン・ライフ・ヒール・MB削るしか方法が
無いと思いますが、現在KPPも装備していない様ですので無理にモタを取る必要は
無いと思いますよ。Lv&装備的にも現状でも森&エンタでもキツイ場面が
有るのではないでしょうか?
現状ではモタを取得するまでにKPPの取得&Lv95にして腰以外雷+5程度色付き
にしてから考えたので十分だと思います。
また、その時にクラスレイがあるのならクラスレイを装備してスキル調整した
方がベースレイで考えるよりスキル振りが少し余裕が出てきます。
しかし、モタの魅力も十分わかりますので、忘却がぶ飲み覚悟ならモタ振って体感
するのもいいかもしれませんね。 - >>378さんに激しく同意
モタでどつくと、気持ちいい^^ - >>376やはりKPPが必要になってきますね@@;
嵐足間違えて買ってしまったのでクラススキル付くのに変えたいと考えています。
MB削る方法も検討していきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。>>377セイクより嵐が防御あると思って嵐購入してしまって@@;
やはりMBとるのは自殺行為に近いですよね;;
STA過多なのであまり死ぬことはないですが、危ない場面が多々ありますね><
>その装備でブレイブ等を削ってモタ取ったところで結局火力が低すぎて足をひっぱる羽目になるでしょう。
やはり足を引っ張る羽目になりますか、もう少しLvあがってからモタ目指してみます。
貴重なご意見ありがとうございました。>>378>現状ではモタを取得するまでにKPPの取得&Lv95にして腰以外雷+5程度色付き
にしてから考えたので十分だと思います。
LvあげてKPPと雷+5色つき揃えてから変更を考えてみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
皆様のご意見とても参考になりました。
もう少しLvあげて装備整えてから両刀目指したいと思います。
ご協力ありがとうございました>< - 失礼します。初心者なのでお願いします。
支援は30.40.40が最高なんですか?
これ以上あがらないんですか? - エンカ・ライフ・ホリは40まで上がります。
スキルは40でMAXとなってしまうので、40を超えても41とか42にはなりません。
ホリ・ライフについては簡単に40MAXにすることができますが、エンカはかなり難しいです。
クロノスについて様々なデータを集めて公開してる某支援パラさんは39までエンカをあげてるようです。装備等を晒してるので参考になるかと思います。 - いえ、エンカは最大40まであがります。
むしろ40・40・30は森の「最低条件」ですね。 - 親切にどうもななしさん、ありがとうございました^^ また、わからないことがあったらおしえてください、おねがいします。
- 森程度で40・40・30が最低って、十分すぎだろに
38でも十分だと思うが - 窓の両手攻撃パラ最低防御の数値(死なない程度)を教えてください。
現在マルスですが、もうすぐ窓なので数値が気になるんで
お願いします。
支援スキル及び自己支援スキルなしの数値でお願いします。
LV57 SOS+4 ディバ(鎧のみ+4)
PN+9 AP+5@3 ルネリン@2
LV58で下記に変更予定
PN+10 KPB 青防具 鎧はディバか青(数値見ながら決めようと思います)
PNを使ってるのは全スキ+2の為なのとクリあるので、
また防御があがり、LV60でヴェブ+5に変更しても防御があまり変わらないからです。 - >>386>>149に書いてある程度の防御で問題ないと思います。
装備についてですが、PNにはクリ付いてませんしクリブロとルネリンでクリ確保できるはずですので、エリマス確保にヴェプをお勧めします。
ペンもクリ確保さえできていればルネペンをお勧めします。
+4SOSは命中が低いため、良補正のツーハン武器(補正はできればエリ・攻撃・命中・ツーハン3)装備がいいかと思います。
予算の範囲内で、上記を揃えていけばよろしいかと。 - 早速のご返答ありがとうでした。
ご指導内容でしてみようと思います。
また機会ありましたら、よろしくです^^ - 初心者の両手パラです。
他の板に気になった書き込みがあったので以下に抜粋させて頂きます。
「アグニはデスマスターがついているのでギガ2や村政より削れる場合が多い。」
これが本当なら片手に転向しようと思っています。
私が今まで見た限りの情報で計算するとどうしてもそうはならないのですが、
私の見た情報が間違っているのでしょうか。
現時点で成長以外で入手出来る片手最強のプロミネンスで考えてみました。
某情報サイトの説明では全てのモンスに対してエリマスの数値分攻撃力が上がる様に記憶しています。
これが確かならワンハンの数値にエリマスの数値を足してもツーハンの数値には達しないという結果になりました。(ワンハンのほうには+5ベースキを足しました)
私のエリマス、ワンハン、ツーハンに対する考え方に誤解があるのかも知れませんので、どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら是非ともご教授お願いします。
また、実際に片手全振りでのアグニ、プロミネンス装備と両手全振りでの村正、ギガ2装備を比べた事がある方の情報などもありましたらお願いします。 - 最終攻撃値=視認可攻撃値+(視認可攻撃値×合計エリマス値)
で計算してみてください。 - +5村正 最終攻撃値462~499 平均値480
+5ギガ2 さいしゅう304~679 へいきん491
+5アグニ さいしゅう494~568(デス以下) 341~392(エリ)
へいきん531 へいきん366
+5プロミ さいしゅう543~612 へいきん577
武器のみの最終攻撃値はこうなりました。
※精錬値は比べ安いよう+5とし、スキルは一定になるよう20以上と仮定し、端数は切り捨てました。あしからず - >>389私は両手から片手に転向した者です。(雨以降つらかったので)
私的には、同鍛錬のアグニ、村正、ギガでは、やはりアグニが一番良いと思います。
村正とアグニでは差ほど攻撃力が変わりません。(ワンハンとツーハンの攻撃力上昇の違いはありますが)また、ギガの場合、最低と最高攻撃力に幅があり、最低ではアグニ以下でした。
あと装備、ステ振りにもよりますが、盾もちとなったので防御力が増しました。
攻撃力なら完ベースレイ装備の両手が良いんですがね…(良い装備品が必要ですが)
以上、私的な意見でした^^ - 390、391さん
細かい計算までして頂いて有難う御座いました。
私の認識が間違っていた様ですね。
参考にさせて頂きます。
392さん
実際の体験談をお寄せ頂いて為になりました。
ここで新たな疑問が沸いてきてしまいました。
例えばレイパラとルゥパラを比較した場合ですが、
一般的なステ振りのルゥパラと、
レイにして盾装備と同じ防御になるまでSTAを上げるのとでは、
どちらが攻撃力が上がるのでしょうか。
もしも大差無いようなら最大HPと重量が上がる分レイのほうが良い様な気がするのですが。
質問ばかりで申し訳ありませんが、もしお解かりになられる方がいらっしゃいましたらご回答お待ちしております。 - ギガ2⇒アグニ⇒ベノムレイ⇒プロミと繰り返してきた実体験の中でも体感的というあやふやなものですが、
防御を同じにすると両手のほうの攻撃が片手より弱くなり、
攻撃を同じにすると片手のほうの防御が両手より弱くなるように感じます。
あくまでも体感的なので参考にならないかもですが・・・ - >>393クロノスでは、防御力+HP=生き残れるかどうか
と言われています(POT連射すれば生きていけるため
よって、防御だけでなく、HPもこれに加味する必要があるかと思います
ですので、防御力を揃えた場合、HPが両手>片手になるので、両手の方が生き残る可能性が高いです - 394さん
395さん
貴重なご意見有難う御座いました。
どちらにも一長一短有り、ステ振り等で色々調整が効きそうですので、
取り敢えずはエリレイを入手出来るまでは片手にしてみようかと思います。
(プロミネンスのデザインには抵抗が有りますが)
皆さんとてもご親切にお答え頂けるので大変有り難いです。
また疑問が出来たら質問に来ますので宜しくお願いします。 - エリHPクラスルゥでスラッシングパラになって火炎でPTで狩るには防御はどのくらいは必要でしょうか?
- >>397武器だけの記載ですので装備が解らない為回答が合っているのか疑問ですが
参考程度にお考え下さい。
仮にLv100程度で装備を全身2次葡萄2ヶ所+10↑と一般的な装備と仮定した場合
STAをどのくらい振ってるかで多少は違いますが、STA150もあれば防御は8k↑に
なると思います。但しSTA150ではMB1でライフ40貰ってもHPが5k程度だと
思いますので、火炎ではHPの少なさから結構死亡率が上がってしまうと思います。
勿論PT構成にも因りますので一概には言えませんが、普通に支援貰った状態で
防御8.5kHP6kあればPB無しのエリキラーに特攻しない限り、即死は殆ど無いと
思います。
余談ですが、STAをそれなりに振れば防御&HPも増えて楽になりますが、片手だと
火力が確保がかなり大変だと思いますので、STAの振りは中止いながら少しづつ
振っていきながら、自分でギリギリの所を探して調整した方がいいと思います。
私もいろいろ聞いて自分で狩りながらSTAの量は調整しましたが、
同じような装備のルゥパラでもSTAが190~250までいろいろな方が居ますので
最後は火炎で狩りながらの調整が必要になります。 - >>398です。
文章の間違いがありましたので訂正致します。
余談ですが、STAをそれなりに振れば防御&HPも増えて楽になりますが、片手だと
火力の確保がかなり大変だと思いますので、STAの振りは注意しながら少しづつ
振っていき、自分でギリギリの所を探して調整した方がいいと思います。
私もいろいろ聞いて自分で狩りながらSTAの量は調整しましたが、
同じような装備のルゥパラでもSTAが190~250までいろいろな方が居ますので
最後は火炎で狩りながらの調整が必要になります。 - 有難うございました
- レイという武器の名をよくきいて装備したいのですがどうやったら入手できるのでしょうか
- アゲルヨ カタカナ一筋~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- くれるということですか?
それともこのスレをあげたんですか? - >>401用意するものはな、2万円分のネットマネー(webマネーなどGEMの買える物)
で、800GEMのKクラを25個買う
1個1.3Gで売る
25×1.3G=32.5Gになる
生贄レイが12Gくらい
未使用レイが24Gくらい
好きなものをどうぞ
他の方法
・拾う(運次第
・何らかの不正行為(お勧めしません - >>401-403
ID,PIDが同じだねぇw - Lv87の片手攻パラです。ルネ新規です。活動はソロが8割、野良PT2割ぐらい。
前回のテスト鯖で、モタを試し、それまで振ったいたSLWからモタに変更しました。
理由はモタの削リ方に魅了されたから。
ソロが多いので、アメ以降SLWでモンス削るのは厳しと感じたから。
しかし、わたしのようなモタバラを他に見かけません。少々不安になりました。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが
1.SLWに振ってる攻撃片手パラさんは、アメ以降でソロ狩してるんでしょうか?
2.エンタに行くレベルで防御が足りてると仮定した場合
片手モタバラでソロ狩りできますか?また、片手モタバラでソロ狩り可能になるには、
LV、装備、武器、ステ振りなど参考になる助言をおねがいします。
アメ以降、ソロ狩りといっても、10匹以上のモンスに囲まれるとさすがに痛すぎるので、
エリ以外、3,5匹を呼び出してきて狩るという方法をとっています。
------------------------------------------------------------
当キャラの現在の状況
Lv87 片手攻パラ
武器は+5アグニ、守護、KPP、+3シェード、レイウス、KPB
+4フェニセイク鎧、1次+3セイク足頭盾 2次+5グラ腕
STR294 DEX104 STA114 INT68
クラス(+16)
マナクラ36
モタ 1
SW 17
ブレイブ36
クリブロ34
ホリ、ライフ、エンカ17
ベース(+10)
アキュ 11
ワンハン 23
シールド 22
(自己支援込み)
攻撃力 5900-6300
モタ 26900-28600
命中 3336
防御 4600
HP 2800
------------------------------------------------------------ - 1.SLWに振ってる攻撃片手パラさんは、アメ以降でソロ狩してるんでしょうか?
A,している方もいます。シールドを1振りであとほか削れるとこ削る、
ブレイブかクリブロを削ってモタを1振りできる状況にしてますよ、
あまり、おすすめできませんが・・・
ソロがメインならSWを1振りで抑え、シルマス等を削り、
モタをそのレベルでMAXにもっていくべきです。
当然、野良狩りや、ギルハンでも白い目で見られるのまちがいないですが・・・
PTでは役割決ってるようなもんで、パラはSLWでのタゲ取りがメイン
ですから。
2.エンタに行くレベルで防御が足りてると仮定した場合
片手モタバラでソロ狩りできますか?また、片手モタバラでソロ狩り可能になるには、
LV、装備、武器、ステ振りなど参考になる助言をおねがいします。
A、可能ですが、>当キャラの現在の状況
を見るかぎりなんとも、いえません、
STAにステ振るなら、シルマスを1振りでよいですし、
いろんなやり方があります、
また、装備によってもステ振り、スキ振りは左右されるものです。
(特に成長やリング系)
冷たいと思われるかもしれませんが、自分で模索していくしかないのです。
当方も片手モタMAX振りを目指してますが、ギルドの教育担当から
「森ではモタつかえないよ」と言われましたが、
ソロで削れるの確認できましたよ、レベルは同じくらいです、
その代わり囲まれて即死でしたが。
ギルハンでも1人でSW打ってるんで、たぶん白い目で見られてるかと・・・
がんばってくださいね、
では - >>406さん
1について。
雨までならSLWでもソロは可能です。
SLWで残った硬い敵をモタで倒せばそこまで時間も食いません。
ただし、SLW・モタ両立かつブレイブ40・クリブロ33にするのであればクラス成長や芋が必須かとは思います(当方はワンハンを1削って93で両立しました)。
2について。
モタ28kでエンタソロはまず不可能かと思います。
当方Lv95で自支援モタ60k弱(たしかこんなもんだった)の片手ルゥパラを持ってますが、一匹倒すのに時間がかかりすぎるためエンタソロはしておりません。
ヲリがHP7k・防御5.5k・バサカ32kでマゾイながらもソロ可能でしたので、シャウト・PBないパラであればより高いHP・防御・火力が求められると思います。 - No.407 です。
すいません、モタ28kでは無理ですね。
当方はLV89、ルウlv48
エリ、STR、HP吸収、べースキ
モタ49K(LV3)自己支援込み、でしたが削りは問題なしでしたよ、
防御は、全然たりませんが(笑)
成長も高マップになるほど、HP吸収が良い
と言われるのは、その辺なのかな?
吸収%だけ削り増えてくからね、
モンスのHPが高いほど、
効果大きいと思います。
リングはルネリンかマタリエルの指輪
のセットボーナス+50クリティカルヒット
でスキのクリブロを調整するというのも
1つの方法だと思います。
ご参考までに。 - >>409>吸収%だけ削り増えてくからね、
>モンスのHPが高いほど、
>効果大きいと思います。
???
>リングはルネリンかマタリエルの指輪
>のセットボーナス+50クリティカルヒット
>でスキのクリブロを調整するというのも
>1つの方法だと思います。
クリブロの調整をクリ確保のためとして調整するとクリ係数が下がってしまうのでは? - >>409>成長も高マップになるほど、HP吸収が良い
>と言われるのは、その辺なのかな?
>吸収%だけ削り増えてくからね、
>モンスのHPが高いほど、
>効果大きいと思います。
落ち着け、吸収%はモンスに与えたダメの%分、HPやマナとして吸収するだけだ
削りは多くならないし、敵の防御が高いと、ダメがいかないから吸収も減る(だから支援は高レベルマップだと殆ど吸収できない
高レベル狩場でHPが重宝されているのは、死ににくくなるから
削れるからじゃない
>リングはルネリンかマタリエルの指輪
>のセットボーナス+50クリティカルヒット
>でスキのクリブロを調整するというのも
>1つの方法だと思います。
攻撃を考えているなら論外、ハイブリでもかなり厳しいと思う
攻撃なら37が欲しい、最低でも33は確保するべき
ハイブリを考えているなら、低レベルのうちは1振りでも良いが、100↑なら33確保したいだろ
パラにとってマタリンのセットボーナスなんて飾り、不必要だし、それなら全スキ高いルネリンか防御高いジャキリン装備したら?
+15マタリンあるっていうなら別だけどね - パラでクリブロを上げるのはクリダメを増やすためであって、クリ率を上げるためではない
アクセでクリ率確保してるからクリブロ下げていいというものではない - 406です
407さん 408さん お二人から丁寧なアドバイス頂きありがとうございます。
407さんのアドバイスについて
>当方も片手モタMAX振りを目指してますが、ギルドの教育担当から
>「森ではモタつかえないよ」と言われましたが、
>ソロで削れるの確認できましたよ、レベルは同じくらいです、
>その代わり囲まれて即死でしたが。
モタバラを育ててるのは私だけではなかったのですね。他にもいらっしゃったんですね。
すごく心強く感じました。うれしかったです。しかも、実際に森で削れるんですね。
囲まれなければ。2,3匹のモンスを呼び出して狩る方法で狩りをされてるんでしょうか。
>ギルハンでも1人でSW打ってるんで、たぶん白い目で見られてるかと・・・
私も野良PT中は「SWだとみんな迷惑だろうなあ」と思いながらもSWしています。
特に飛んでくれるバルさんほんとにゴメンなさい。
>モタ28kでは無理ですね。
>当方はLV89、ルウlv48
>エリ、STR、HP吸収、べースキ
>モタ49K(LV3)自己支援込み、でしたが削りは問題なしでしたよ、
>防御は、全然たりませんが(笑)
モタ49K(LV3)自己支援込み の数値 大変参考になりました。
森でモタ狩りすることを、視野に入れて装備、武器、スキル、ステ等を調整していこうと
思います。全財産は24Gなのでかなり貧乏人だと思います。
最近値下がりしてるとはいうものの、クロ足らずの私には完エリルゥを入手することは難しいです。
今後の予定としては、
3次合成武器プロミネンスの入手と精錬
それから得られた、ベースキでシルマスけずりモタLV上げる。(忘却使用)
それ以外は未定です。
408さんのアドバイス
>モタ28kでエンタソロはまず不可能かと思います。
>当方Lv95で自支援モタ60k弱(たしかこんなもんだった)の片手ルゥパラを持って
>ますが、一匹倒すのに時間がかかりすぎるためエンタソロはしておりません。
モタ28kではアメソロ不可能なんですね。
確かに、アメソロでも、バシリスク1匹にPOT40本は消費しますし、時間も掛かります。エンタではもっとにマゾイんだろとおもいます。
更に、ヲリさんもお持ちなら、片手ルゥバラでソロする気にはならないでしょうね。
モタ60k弱とありますが、やはりモタLv3ぐらいなのでしょうか、
LV95だとLv5まで上げることができると思うのですが。
不仕付けな文章ですません。よろしかったら、モタのレベル教えてください。
>ただし、SLW・モタ両立かつブレイブ40・クリブロ33にするのであればクラス成長
>や芋が必須かとは思います(当方はワンハンを1削って93で両立しました)。
私のレベルと装備では両立はしないほうが、無難ですね。
スキルが不足するし、かなりの廃装備が必要だし。
私は、先にモタMAXを目指したいと思います。
思い切って質問してよかったです。
407さん 408さん 丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
410 411 412さんのスレも拝見しました。
今後もマニアックなモタバラをがんばって育てていきたいと思います。
最後に余談ですが、次のようなPT構成を妄想シュミレーションしては
楽しんでいます。
支援1 ヲリ1 片手モタバラ4(モタMAX SW1振り) - No.232 の質問をさせていただいたものです。
防具についてですが、K、QPB等もそうですが、
グラとか、基本防御力の数値が
「クロパラサイト」や「公立図書館」に
のってる数値とゲーム上ではぜんぜんちがうのは
なんでなんででしょう?
もしおわかりになられる方おりましたら
お教えいただけるとありがたいです。
今LV90で手、足はグラ+5の1次色を着てますが、
先日、知人のセイク+5の1次とくらべたとこ
なんと、グラのほうが防御ありました。
基本防御はセイクのほうが20-30ぐらい↑ですが
+防御がセイクの倍近くグラがあるので、
グラがセイクを上回ってました。
ちなみに自分のグラは、+5で
防138、+防84ありました。
No.233 様、あらためて、
お礼申し上げます、アドバイス
ありがとうございました。
セットボ-ナスを狙わないかぎり、
+防御力とダメ無効がつくグラの方が
優秀なのがよくわかりました。
LV100で葡萄装備になるまでグラでいこうと思います。 - >>414ええっと、たぶんなんだが、勘違いでは?
装備の防御力は、(基本防御力+防御力)の値になっていて、その証拠に文字の色が白くないでしょ(補正がかかると白じゃなくなる
思い出して欲しいのは、汎用装備品
防具の防御力って+防御力の値によって、変わってなかったかな
つまり、画面上の防御力から+防御力を引いた値が、本来の防御力になるわけ
画面上のグラとセイクの防御力の値はセイクの方が20くらい上だと思うけど、どうかな?
ちなみに+防御補正は防具の防御力には反映されずに、キャラに直接反映されるので+防御補正%がかからず、弱くなることが多い - >>414グラ足+5とセイク足+5を比べた場合同じ+5でも付く補正の防御力が
少し違うので、補正を入れた状態で考えてみると
グラ足+5補正込みで防御力 140-143
セイク足+5補正込みで防御力 156-159
上記の様になると思います。これに1次なのでそれぞれ補正は同じ。
なので、単順に考えるとセイクの方が防御は↑ですが、グラには+5なら
STA+8になりますので、MAX補正のグラと最低補正のセイクなら殆ど変わらない
程度かもしれません。
414さんが支援or攻撃で変わりますが、支援ならグラ・攻撃ならセイクで
いいと思います。
また頭の場合は芋or葡萄がないならグラが優秀ですのでお勧めします。
まぁ~鎧以外は葡萄まで全部精錬して色付けてるならグラでも
十分の様に感じます。@は見た目ですかねw - >>414へぇ~、んじゃグラで葡萄まで行けば?w
あなたは途中で気づくでしょう・・己の装備のきもさに。。
てか、森でグラ着て行ったら普通にセイク買う金も無い貧乏人なのかって思われるんじゃないかな?
+10↑の精錬グラならともかく+5って。。しかも1次色かよorz
あ、なるほどセイク買う金ないし、合成する勇気もないから適当に言い訳してるだけか、納得納得 - LV92のパラですが、
自分はセイクとグラ両方もっていましたが、
最終的に、修正前の2次血がストックして
あった為、グラ頭、手、足を
+5、2次色を付けて使用してます。
(セイクは知人に貸してあります)
セイク(未精錬)とグラ+5で
頭手足合わせて、防60ぐらい差がありますが、
ダメ無効トータル18%
STA+8*3=24
2次色のオールステ7*3=21
楽にその差を防の数値ひっくり返します。
詳しく計算はしてないが、
セイク頭、手、足とも+5以上にしないと
同程度の防は得られないと思われます。
No.414 様もできれば2次色をつける事を
お勧めします、そのままでも充分ですが、
No.417
>てか、森でグラ着て行ったら普通にセイク買う金も無い貧乏人なのかって思われるんじ>ゃないかな?
人にどう思われようがつかってる方がいいのですからそれでいいのでは、
装備がどうので差別するのはどうかと、
ちなみに、知人のヨリさんで生涯コーニュの方も居られますが、
とても良い方ですよ、
すこしは、クロパラサイト等、見てお勉強してくださいね。 - 参考までに
1.+8無色と+3の2次色では+3の2次の方が強い
(葡萄足でしか試してないですが)
2.0→合→+1→合→+2→合→+3→+10合→+4→+3.5.10祝合→+6(+7なら呪い)→ 祝合20→願うは+9→合20→+10
(これが、また上手くいかね)
3.片手フルディバ→片手フルグラ→片手フル嵐→両手フル葡萄
(嵐までは2次色で+6で祝合20で叩いた+でした)
4.攻パラならスキルのクリブロは大切です、次に2ハン1ハンでブレイブかな
支援スキ、アキュ、ドッジ、モタ、SLWは1振り
(84でSLWかな、適正狩場ではダケ取りが多いが図書では活躍できる)
5.ステータスは雨まではSTR:STA=3:1でした
エンタではSTA250@STRで、火炎では+50STAを使い10日だけ行くかも
あくまで私の感じた事です。最終的には同じような装備になるのですが
個性って大事ですよね
野良PTでは嫌がれる事があるでしょうが色々な個性のあるパラさんの
誕生を楽しみにしてます。頑張ってください。 - 未精錬セイクと精錬グラを比べてる人がいるけど、
セイクを精錬、色づけすればいい話じゃないの?
自分は 図書館6階をソロでクリアできたのは、セイクになってからだったと記憶している。
グラで6階は瞬殺されてましたけどw(低精錬だったから?両手だから?)
何でグラに こだわってるのかわからない。
っていうか 教えて欲しいです。
ケチってる(節約?)と言う理由なら、>>417さんに言われても仕方ないのでは? - まあ、知り合いの支援さんにホリかけてもらって比べてみたらいいんでね?
それでグラのがつよいならそれでいいじゃん。 - >>420どちらかというと支援パラに多いんじゃないかと思うが
セイクは頭INT、手STR、足DEX
グラは頭、手、足全て+STA
+5くらいまで精錬していればSTAが25くらい違ってくる。
さらに、頭の+マナがグラはセイクの倍くらいある。
そしてグラには+5~6%のダメ無効。3箇所で18%くらいか。
同精錬の場合、防御は少し下がるがそれ以外の利点が多い。
つまり鎧以外のグラは意外と優秀なのだ。 - >>422さんに補足すると、
グラはクラス別防具の中で最も防御が高い。=セイクとの防御差が少ない。
というのも、グラの利点の一つ。 - 私は、グラ足を低狩場で素材狩りする時に使います。
移動スピードがセイクより上がるから。楽チン^^ - >>420です
説明してくれた方、有難うございました。
そして100歳までグラで頑張ってください。 - 両手武器の攻撃パラディンをソロでとまちま育ててるのですが、
良い両手武器が全然入手出来ません。
皆さんはどのような武器を使っていたのでしょか?
今現在レベル15でツーハンドスキルに振ってるけどしょがなく
たまたま安く売ってたディバインの片手斧+1を装備してます。
バザー巡りしても高レベル装備ばっかりで全くレベルと装備が
追いついていかない… - >>426毎年5月にあるマンボイベントで手に入るソードオブスピリット+1~5
PSでもたまに売られています。 - >>426両手武器でいいますと。
汎用=大鎌/ツーハンデッドソード
序盤ディバ
マーシスグレイブ
位じゃ無いでしょうか? マーシスもスキルがつかないので、良汎用の方が使い勝手が良いと思われます。
LV65で村正
LV75でギガツー
レイを入手できれば当然そちらなのですが・・・。
LV15と言う事ですので、まだまだ先は長いです。LV25でSWを覚えればサクサク狩れる様になるとは思いますが。頑張って下さい。 - レスありがとうございます。
片手武器使いつつ良両手武器を探したいと思います。
さっき緑色の両手斧拾ったけどディバイン片手斧のが
強かった罠orz - >>428突っ込みというか訂正
>LV15と言う事ですので、まだまだ先は長いです。LV25でSWを覚えればサクサク狩れる様になるとは思いますが。頑張って下さい。
Lv25のSWでさくさく狩れるハズモナク・・・
もしかしてクルークあたりの事言ってるのかな? - 現在lv91片手攻パラですが、火力&命中の低さに悩んでます。
今後森~に行くとして無駄な所や改善すべき所があれば助言くださいペコリ(o_ _)o))
装備
クラスルゥ、芋、KorQPB(使い分け)、他1次セイク、守護、KPP、KPR
ステータス(装備補正+自己支援(25.25.25)で)
STR:304 DEX:117 STA:141 INT:45
HP:3406 マナ:402 命中:4678 防御(課金Dスク使用):5496 回避:2530
SLW:16785-17659 モタ:33871-35635
ベース
アキュ1(14)、ドッジ1(14)、シルマス1(17)、ワンハン10(23)
クラス
ライフ、アマ、エンカ、ヒール各1(25)
ブレイブ15(39)、クリブロ10(34)、マナクラ20(40)、SW20(40)
オプション
SLW1 モタ1
あと他スレでも言われているクリ係数ですが、上のURLの係数が今有効として
クリブロ33の場合3.5倍、クリブロ1振りの時25になるので3.3倍
クリ係数はさほど変わらないのですが、33or37にしたほうがいいのでしょうか?
それよりSLWやモタに振ったほうがいいような気がします。
さすがに魔攻10k↑などとなればクリ係数が有効になると思いますが・・・
少ないうちは優先しなくてもいいような気がします。
細かい計算式はよく分からないのでザックリですが、
今現在の数値でクリがヒットした場合
SLW1(17659)xクリブロ33(3.5)=61806
モタ1(35635)xクリブロ33(3.5)=124722
クリブロを1振(補正後25)に落としたら9余るので、SLWorモタに2振った場合
SLW3(19093)xクリブロ25(2.5)=63006
モタ3(39196)xクリブロ25(2.5)=129346
※今現在クリついてる装備はないが、装備変えなどでクリMAX確保してると仮定
※SLWorモタ3の数字は忘却がないので、以下の条件で計算
17659÷123%(SLW1の攻撃UP値)=14356
14356×133%(SLW3の攻撃UP値)=19093
モタも同様に計算
とするとクリ係数よりもスキル振ったほうがダメージ上がりませんかね??
計算式がわからないので根本的に間違ってたらごめんなさい。 - 片手ならアキュ極振り
DEXへの振り方も足りないな
森行くなら命中6K以上必要
SLWは1振りでOK - >クリブロ33の場合3.5倍、クリブロ1振りの時25になるので3.3倍
>さすがに魔攻10k↑などとなればクリ係数が有効になると思いますが・・・
>少ないうちは優先しなくてもいいような気がします。
クリ係数0.2の差が魔攻低いうちはいらないという考え方だと、同じ理屈でエリマス15%(クリ率MAX75と仮定したときのクリ係数0.2の差をエリマスに勝手に換算してみた値)もいらないということになるかと - 431です。レスありがとうございます。>>432これからアキュを優先で上げていこうと思います。
予算ができたら秘薬でDEXにも振りたいと思います。
ありがとうございました。>>433>>エリマス15%
>>(クリ率MAX75と仮定したときのクリ係数0.2の差をエリマスに勝手に換算してみた値)
これはどのように求めたら出るのでしょうか?
発生率は考えない(装備含めて足りてる)として
クリが発生した時
SLW1xクリブロ33=61806 と SLW3xクリブロ25=63006
モタ1xクリブロ33=124722 と モタ3xクリブロ25=129346
発生しないとき
SLW1=17659 と SLW3=19093
モタ1=35635 と モタ3=39198
上記の計算から「係数0.2下がるが他のスキルを上げたら火力が上がる」
と思ったので、、エリマス換算と言われてもピンと来ません。
もちろん私は「クリブロイラネ1振りでいいし」と言う考えではなく、あればいいと思います。
ただ、他のスキルに振って火力が上がるor狩りやすくなるのならば
クリブロ33or37を優先させるよりも・・という感じです。 - 村正のHP吸収を取り上げる方がいませんが、あれって「焼け石に水」なんでしょうか?
成長出るまでは村正使いでいこうと思ってるんですが、だんだん不安になってきた・・・。 - >>434面倒な計算は置いといて、
クリブロは全ての攻撃(通常攻撃、モタ、SLW)に有効。(ブレイブも)
SLW、モタをそれぞれ1UPさせるにはスキルポイント4×2=8ポイント必要。
4ポイント使ってクリ係数を上げればSLW、モタ両方に効果が出る。
まぁ、どっちをとるかは好みでよいと思うが・・・。
ついでに言うと、ブレイブは39→40で20%攻撃力UPなのでせっかくなら
MAXにした方がいいと思う。>>435ソロ狩りには結構いいと思う。
PTの場合はさほど効果はない。緊急時はPOTじゃないと間に合わないし、
支援さんのヒールももらえるから。(ヒール依存って意味じゃないぞ) - >>434係数0.2ってことは、単純には20%のクリ攻撃力増加ってことだろ(攻撃力期待値を出す場合は、少し下がるが
元の攻撃力8Kとして
SLWは1で123%、3で133%となる
モタは1で350%、3で385%となる
マスターを100%のクリ率は75%としよう
攻撃力期待値(ミス含まず)
・計算式は(魔攻×クリ係数×クリ率+魔攻×(1-クリ率))×マスタ
SLW1×クリブロ33=102580
SLW3×クリブロ25=101588
モタ1×クリブロ33=207000
モタ3×クリブロ25=211460
となるわけだ
上がり幅の少ないSLWは攻撃力が低くなるが、上がり幅の大きいモタは高くなる
最大攻撃力でも同様の結果となった
・計算式は魔攻×クリ係数×マスタ
SLWはパーティで使用すると思うが
・上がり幅が少ないためクリブロを上げた方が攻撃力は上げやすい
という理由でSLW主体で使うならクリブロをまず上げるべきかと思う
マスタ+15%したら、あっさり逆転するけどね(マスタは本当に大きい>>435村正最大のネックは攻撃力の低さ
HP吸収は強い、生き残る事に関してはかなり優秀と言えるが、マスタが付かないので火力が非常に低い
それなら、片手のプロミス使った方がまだ強いかと思われるが、スキル・ステをかなり振り直す必要があると思う
両手のスキル振りをしてるなら、スキル初期化(or忘却を10個)+浄化+2(or浄化+1)が必要になると思うから、村正使っても良いと思う - >>434ダメージはクリティカルが出て初めてまともに削れるので、おそらく433の人は436さんの言っているようにSLWやモタ単品でなく全体の威力が上がることをエリマスでたとえたんだと思います。といってもクリ係数0.2じゃエリマス15%分ほどもの上昇は望めないはずですから計算を間違えてそうですが・・・・
- なるほど・・・ 村正は火力がネックですか。
実は現時点ではワンハンド1振りシルマス1振り、補正が入ってそれぞれ10を超えてるような状態だったりします。で、現状ではフレイムソード使ってるけどワンハンドには振らずブレイブに振って(クリブロやエンカの合間を縫ってですが)火力を稼いでいます。これからはワンハンド路線でいくこともできるんですが・・・
ここはあえてレベル65からツーハンドに振って村正使いつつプロミスORルウとレイ、どっちが先か様子みていこうと思います。レイがでなかったら、そのときは腹くくって1500日本円使おうと思います。
レスどうもありがとうございました。 - No.437 様
ついに書いてしまいましたか、
結論?として攻スキルは
SLW派は、
ブレイブ>クリブロ>SLW
となりますが、
モタ派は
ブレイブ>モタ>クリブロ
となります。
(マスタ-抜きでですよ)
ただし、クリブロ25だと発生率が50%
かな、(間違いでしたらすみません。)
の為、できればルネリン等でクリ発生率を
カバ-しといた方がいいかもしれません。
理想は69%以上
(発生率MAX75%-発生率の初期値6%を引いた数値)
ですね。
クリ派の方々から反論レス付きそうですが、
スキル振りは、人それぞれですので参考までにしてください。
あと、SLWとモタを両方覚えていて、今後どちらを伸ばしたら
良いのかと考えてる方の参考の為、カキコしましたので、
(LV90以上)ご了承おねがいします。 - 431です。皆様レスありがとうございました。納得できました。>>436あと5%程でlv上がるのでブレイブをMAXにします>>437SLWだと逆に下がるのですね>>438やっぱりそういうことだったんですね。まさか・・とは思ったのですが明らかに15%はおかしかったので>>440lv95になったら雷装備のセットボーナスにしようと思っていたので、クリ補正のついたリング(ルネリンは・・予算が・・)にしようかなと思ってたのですが、皆様からいただいたレスでとりあえずクリブロはキープしようと思うので、雷装備になってから考えます。
とりあえずの結論としては
lv92=ブレイブMAX
lv93~95=アキュ
lv95=雷装備でスキル補正変わるので、若干忘却使用(?)
以降は・・また考えますw
本当にスッキリしました。ありがとうございましたペコリ(o_ _)o)) - 3次合成武器は練成度があがるにつれ、使用可能lvもあがってしまうのでしょうか?
- ↑Lv75固定でっす。
- 443様 回答有難う御座います^^
- パラのslwや、モータルの攻撃力の正式な計算式を知ってる方がおられたら、教えてください。
何回やってもできないんで、お願いします。 - クリブロ37or33確保と言いますが・・・
それ以下の場合は29,25,21でよろしいのでしょうか?(4ポイントづつと言いますので)
よろしくお願いします。 - どなたか回答よろしくお願いします。
当方INTデスHPベースレイ49歳を所持しています。
+7プロミとでしたらどちらがいいでしょうか?
やはりエリのプロミがよいでしょうか?
それともツーハン対応のデスレイのほうがいいでしょうか?
参考に装備も書きます。
1次セイク頭+5
2次嵐鎧+5
1次嵐腕+4
2次嵐足+5
KPB、KPR、ペテュ+5*3
守護者
支援なし防御2300ほどです@@;
レイを売却して忘却、浄化、KPP、プロミの購入を考えています。
現在Lv93です。
どなたか助言よろしくお願いしまうす。 - >>447う~ん、どういうスタイルにしたいのかよくわかりませんが、
死ににくくしたいならプロミ。
少々死んでもよいから火力を求めるならベースデスレイかな・・・。
ベースデスレイなら、デス↓に対しての火力はレイ>>>>プロミでしょう。
それに片手にすると今のレベルではSLW、モタの両立も難しいでしょうから。
両手デスモタと片手エリSLWではならモタの方が火力は上かと。
(計算したわけじゃないので正確じゃないですが・・・)
とはいえ、エンタレベルの現在なら今のままでも良いですが、
今後火炎とか行きたいなら両手だとかなりの良装備が必要になります。
それを考えればプロミに変更してもよいかも。
あと、現在防御に不安があるなら、KPPをマタリンorFリンにしてみても
よいかもしれません。価格的に厳しいかもしれませんが。
Fリンにすればセットボーナスはなくなりますが、+2全スキなのでKPP
よりは良いと思います。
あまり助言になってなくて申し訳ないですが^^; - >>447私も>>448が言ってる様にどうしたいのかがわかりません。
現状ではエンタが痛いのか?火力が欲しいのか??
仮に防御が不足してて痛いのであれば、レイ装備でKPPが無い場合は
結構キツイと思いますので、KPP&ルネリンかKPP&マタリンを装備する事を
お勧めします。マタリンはルネリンが無い場合のつなぎとしてですが。
また、これから火炎で狩る事を想定した場合はレイ持って装備が無いので
STA全振りしてるレイパラを見ましたが、そんな事すれば
レイ持ってる意味が無いので、素直に片手にしましょう。
ただし、レイからプロミに持ち替えると命中がかなり下がりますので
DEXorアキュで調整が必要になります。>>447さんがどうしたいのかを明確に記載して頂ければいいのですが・・・ - >>448,449様回答ありがとうございます。
どうしたいのか明記しないですいませんでした><
エンタPTだと死ぬことが大分あるのでもう少し硬くなりたいのと、
もう少し火力を上げたいと思い、エリのプロミかデスのレイかで悩んでました。
ユニハンはギルハンでよく図書を登るのでそのときはやはりエリの方が
PTに貢献できるのかな~?と考えていました。
やはりこのままレイで言ったほうがいいですかね?? - >>450449です。
まず防御面に関してですが、レイ装備ならKPPは必ず必要だと思います。
HP上昇も死亡率軽減に大きく関わって来ますし、全スキ+4&エリ+20%も
非常に優秀ですので、是非KPPを揃えて装備する事をお勧めします。
@KPRですが、+2クラススキルが付いておりDEX補正も大きいので、片手パラの
命中不足を多少補ってくれますが、1番の問題は防御補正が付いていない点です。
なので、出来ればルネリンを揃えるか、ルネリンまでのつなぎとしてマタリンに
交換する事で、死亡率は下がると思います。
あと基本的な事ですが死なない様な狩り方も大事ですので。
次に火力についてですが、トゥーハンとワンハンでは上昇率がまったく
違いますのでレイより火力を上げる事は非常に難しいです。
但し、プロミ+15&装備も+15とかでSTR極なら両手と同等まで火力を
得ることが可能かもしれませんが、現実味が無いので・・・
現在3次合成武器はかなり安くなっているので、プロミを装備してご自分で
感じて頂いた方がいいと思いますよ。
デスレイをエリレイにした場合は削れ方が大きく上がったと感じると思いますが
デスレイをプロミに変えても削れる様になったと感じるの、かちと不安なので
なんとも言えないですが・・・
狩場に合わせてレイとプロミ使い分けてもいいと思いますよ。 - >>451丁寧な回答感謝です^^
KPPを装備しないといけないのは痛いほど身にしみています@@;
お金をためつつ徐々にペチュ→KPP、KPR→ルネリンに変えていけるようにがんばりたいと思います。
レイのままでいきたいと思います、とても勉強になりました。
ありがとうございます。 - >446
それが理想ですが中盤は適当でいいかと - ちょっと気になったのですが、
エンタは支援スキル404030が目標ですよね。
もしや火炎って・・・エンカ40行かないとダメだったりしますか? - >>454エンカ40の人なんて、そうそう居ないと思いますよ。
上位狩場に行くほど、命中が欲しいので多ければ多い方がいいですが
エンカ30~31でも行ってる人は居ます。
(ギルハン、知り合い主体の人が多いと思いますが)
ただ、多職の方も装備に苦労しているので、エンカ30で野良は
内心あまりよく思われないかもしれませんね。
葡萄、雷、セイク防具組み合わせ精錬+5まででも
守護
QPP×3
+2スキルリング×2
完ルゥクラスキ
でエンカ32には出来ますので、野良なら上記装備の武器リングが
セルキス+10(スキル+4)
+2全スキリング×2(シルマスUP)
で、エンカ31が最低ラインだと思います。
*あくまで知り合いの意見とクロトレを見ていて感じる線引きですけどね^^; - >>454個人的な意見ですが、エンカは別に30でも問題無いですよ。
確かにエンカ1Lvで命中8%なので30と36だと48%命中が違ってきますが
火炎主体で狩りしている方はエンカ30で命中が足らないって人達もさすがに
居ないと思いますので。
仮にエンカLv30なら命中が足りないって人は元々本人の問題なので、支援さんの
責任では無いと思いますよ。
まぁ死ななくてスキル切らさなければ個人的にはOKですが - 62歳の片手攻パラを育成中の者です。
現在は未練フレイムソードを使用しておりますが、65歳になりましたら
レッドロータスに合成した方が良いのか? 迷っております。
フレイムソードにはベノマスが付いていますので、未練のレタスよりは
強いのでは?と考えているのですが、如何でしょうか!?
やはりプロミネンスまでは、レタスでいく方が良いんでしょーか? - >>457さんへ
命中が足りている様であれば、無理に変える必要は無いと思います。
リセットする費用が無く、どうしても命中が足りない場合にのみ変える価値が出ると思いますよ。 - >>458様
なるほどです。ありがとう御座いました。
感謝 (^人^) - パラのタゲ取りについての質問です。
① SLWでタゲ取りする場合、命中(HITと出る)しないとタゲは取れないんでしょうか?
② 命中(HITと出ない)しなくても、SLWがかすればタゲは取れるのでしょうか?
前に、どこかで命中しなくてもタゲは取れると読んだのですが、どうもはっきりしません。 - 未完MAXのレイは攻撃、命中どれくらいの数値になりますか?
未完MAXルゥの数値は調べると出てくるのですが・・・・。
どなたか、教えてください。 - >>461自分のデータあったので参考にドウゾ
攻撃338-398 攻撃補正+36
命中348
でした^^ - No.462
ありがとう御座いました。^^
参考します。 - >>460SLW当たらなくてもタゲ取れます。というか自分で試せば早いんじゃないんでしょうか。
- 33333
- 現在77歳の支援です。
ちょっと前にあった引退撒きでユニセイク足+5を手に入れたのですが、
85歳まで我慢して倉庫に入れておくべきでしょうか?
それとも売ってクロにしたほうがいいでしょうか??
ちなみに今の所持金は700M程度です。 - >>466現状の装備がなにかわからないと
なんともいえないです・・ - >>466支援ならセイク足を葡萄まで使っても問題無いので、
残してはどうでしょう。
折角引き継いだ物なので、大事にした方がいいのでは? - 諸先輩方に伺います。
現在lv112、エリベースSTALV50ルゥ・芋・葡萄2次+10鎧・帯・腕
葡萄2次+7足・守護者・KPP・ルネリン・勇士済み
上記装備ですが、ある日のギルメンのヲリとバルの野良PTで、ギルドチャットで流れていたのですが、パラはタゲとりだと。。。、パラ来ちゃった^^;(レイパラの方でした)
PTでないほうがいいみたいな感じでいっていました。
俺がインしてたのは知らなかったみたいですが、本音を聞いてしまったみたいで。。。
確かにパラはタゲをとるものだと思います。また、
SLWは 123 128 133 138 143 153
クラッシングヘブンで500 520 540 560 590 620
と差がありすぎるのもわかります。
ただ、今まで上記キャラをメインで育ててきて結構ショックでした。。。
諸先輩方はどのように思われますか、また上記装備で変更した方がいいものを教えてください。よろしくお願いします。 - パラは装備が強ければ強いほど強いですよ(ぁれ
某廃人パラみたいに・w・;
でもバル、ヲリが装備そろった強さは反則ですよね: - 現在LV105のレイパラです。
火炎の防御力について教えて頂きたい事があります。
芋、オール2次葡萄+10、守護者、KPP、ルネリン
HP吸収レイ
以上の装備でSTA350ほど振り防御は6900位です。
PBがかかっていれば即死する事はないのですが、余裕が
ない状態です。
知り合いに聞いた所、HPレイあればSTA300で余裕では?
と聞き、試した所、防御6600位になり死にまくりでした。
レイパラの皆様はどれ位防御があるのか教えて頂きたく、
質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。 - >>471HP吸収だとSTA削れると勘違いされてる方に聞かれたのでは?
STA削っても移動の間は、ヒルリカ連打で耐えないといけないし、
HPだから死ににくいって事はありえない。
マナ連打して攻撃で回復しているわけだからPOT入れ替え時はBOXだしね - はじめまして。
パラディンの成長武器ってどこで手に入れればいいんですか?
ちなみに片手武器のルゥの獲得法をおしえてくださいッ! - >>473ルゥ、かっこいいよね^^
成長武器は神殿いこうのMAPで落ちます。
ドロップポイントは合成素材と違ってランダムらしいです。 - >>460>>464・SLWは命中しないとタゲは取れない
・SWは命中しなくてもタゲは取れる
だったと思うんだけど。
上とは別で質問なのですが。
現在Lv108レイパラをしています。
ルネネク、KPP、ルネリンというアクセで防具は芋と10↑葡萄です。
今後の装備品向上の方向性(特にアクセ)について悩んでいます。
KPP⇒マタペン
ルネリン⇒マタリン
とする場合、皆さんは精錬度はいくつくらいから有効だと思われますか? - >KPP⇒マタペン
+12↑マタペン×3ならマタペン
>ルネリン⇒マタリン
スキルの関係で好みだが、スキル優先なら+15マタリン手に入るまでルネリン
そうじゃなければ、+12↑マタリンかな~
ついでにルネネク<<+15マタネクね - >>473ルゥは値段がそんなに高くないので、がんばってお金を貯めて買うのもありかと^^
- 支援から最近功パラに変わったものですけど、両手武器のレイの方がいいのか、プロミネンスの方がいいのか、どなたか教えてください。
- >>478
狩場と装備による
防御が充分なら、両手(完レイ)の方が強いし、
防御が不充分なら、片手(プロミ)じゃないと死にすぎて話にならない
普通は火炎だと片手、それ以下だと両手だと言われているが、
かなり良い装備があれば火炎でも両手でいける - >>479さん、わざわざご返事ありがとうございます。
あーそうなんですかー;;
装備が弱すぎるのでプロミネンスにしておきます。
ほんと難しいゲームですね>< - こんにちは。プロミネンスについて聞きたいのですが。
ベーシックスキルのワンハンドとトゥーハンドのどちらの影響うけますか?
公式には、片手武器と書いて無いのでどっちなのか判りません。
よろしくお願いします。 - >>481プロミネンスは片手武器なのでワンハンの影響を受けます。
- ありがとうございました。^^
参考にしていきます。 - 現在86の片手パラです
火力と今後のスキル振りに悩んでいます
ステ: STR:214、DEX:90、STA:78、INT:14
装備:頭鎧腕盾セイク、足グラ(移動速度目的)、腰KPB
守護者、KPP、ルネリン、KPR
+5プロミネンス(書き忘れていました><)
スキル:片手10、ドッジアキュ盾1、両手1(忘却予定)
ヒールライフホリミラーエンカ1、SW20、ブレイブ16、クリブロ20(装備で37)、MB1、SLW1、余1
支援無しSLW 約13000-14000
DE3エンカ30SLW 約14500-20000
支援あり攻撃力期待値SLW 約90000-120000
見事なまでに攻撃力がありません、雨PTでもタゲ取りだけの雰囲気です
装備に関して
デスレイにすればエリ対象の攻撃力は落ちますが、デス以下が大幅に強くなると思います
エリレイを買う資金はありませんががんばってデスレイを買うべきでしょうか?
あと未完レイは使えますか?(能力値がいまいち分かりません><)
スキルに関して
今後のスキル振りについてですが
1、ブレイブを上げながらモタをめざす
2、SLWを伸ばし、モタに振れるだけ貯まったら忘却してモタに
3、ダメアブをめざす(使ったことありませんがソロで役に立つかな?)
4、ワンハン、ブレイブ、クリブロを削りすぐにモタを振る
あと、こんな感じのパラとデスレイでモタSLW両方使えるパラではどちらが役に立ちますか?
雨はミノ、バシ等でモタが役に立ちそうな雰囲気がありますがエンタではどうですか? - >>484エリ買えないなら、別にデスでもベノムでも良い
デス買う金でベノム+ルネリンの方が良いのでは?
STAorSTRベース・ベノム完レイかな、吸収は自由
未完はスキル上がらないから、エリ未完以外いらない
スキルはブレイブ>クリブロ
ブレイブMAXで余ったらクリブロ25、29、33、37で
ヒールとミラーは使いどころが無い
PTならSLW1あればOK、モタと両立させたいなら、100↑で
低レベルでの両立は火力が下がるから微妙すぎ
ソロ主体ならモタ+SWの方が楽 - >>485ありがとうございます
現在の武器を書いていませんでした><
+5プロミネンスでした
ブレイブ>クリブロでしたか
とりあえずミラー、ヒール、ツウハンを削ってブレイブに振って見ます
モタは100↑まであきらめます
武器はベノム完レイを検討してみます
あと一つ質問ですが
プロミネンスと完レイ(デス以下)ではどちらの方がPTでは役に立っている印象ですか?(エンタぐらいでどちらも死なない場合)
自分はまだあまり経験が無いのでよく分かりません>< - >>486死なないことが前提ならレイですが、両手で死なない為にはそれなりの立ち回りと装備が必要になってくると思います。
ルゥorプロミはPBを気にせずにタゲを取れるのが楽でいいですね。
ワンハンは火力上昇率が悪いので、1振りで十分かと思います。 - >>484,486
>見事なまでに攻撃力がありません、雨PTでもタゲ取りだけの雰囲気です
そうですよ。片手攻撃パラの場合アメ、エンタPTでは基本的にタゲ取りが役目です。
>支援あり攻撃力期待値SLW 約90000-120000
う~ん、どうやったらこんな数字出るんでしょうね^^;
Lv120くらいで超廃装備+ダメエン10くらいもらえればでるのかな?
あと、これは私の個人的意見ですが、
ヒールホリライフエンカはパラの基本スキルです。攻パラといえど1振りは欲しいですね。
それとブレイブ>クリブロというのは状態によりけりです。
クリは最低でも65くらい(できれば69)は確保したいもの。装備に+クリ率がない場合、
クリブロ33は振らないとまずいでしょう。
484さんの場合、クリブロ37確保できているようなので、33に下げてブレイブMAXの
方が良いとは思います。
あと、両手:片手についてですが攻撃力は大きな差があります。当然ですがその分防御が
殆どありません。
KPPがあれば並み装備でもエンタで死ぬことはないと思いますが、ステを振り直す必要が
出てくるでしょう。両手の場合 DEXは低めでも大丈夫ですがSTR:STAはほぼ1:1くらいに。
それともう一つ、エンタまでなら大丈夫ですが、さらにその先、輪廻、火炎等は両手では
並み装備では厳しいです。 - >>486デスとベノムは敵を殲滅する際の速度はほとんど変わりませんがベノムだとデスの敵がベノムと同じくらい残りますからそのぶん痛いです。>>488期待値ですから
{(slw基本攻撃力×0.25+slw基本攻撃力×クリ係数×0.75)}×エリマス
だと思われ。(クリティカルの最大を75%計算) - >>487自分はまだ不慣れな上、装備が微妙なので片手の方が安全そうですね
ワンハンの上昇率もっと上がらないかな…>>488攻撃力は>>489の計算式で計算してみました
火炎等では両手は厳しそうですか、しかしそこまで行けるか微妙
片手と両手の攻撃力差をもっと縮めて欲しい…>>489計算式ありがとうございます
可能な限りデス狙った方がよさそうですね^^
ありがとうございました - 火炎とかについて書いてるから、すごく恐縮なんです。よく寄生支援と言う言葉を耳にします。寄生支援とは何なのでしょうか?
①ヒール&支援&中継はするが、SWでタゲは取らない(攻撃しない)
②ヒール&支援切らす、中継しない。文字通り、いるだけの寄生
無い頭ふり絞って出せた答えがこの二つでした。
どっちかだよ、またはこういうのが寄生支援なんだよ、とかがありましたら、是非教えていただきたいです。 - んん~~、寄生支援
私的には、
>②ヒール&支援切らす、中継しない。
と、死ぬ支援、それとハイブリですとか言って支援のスキルレベルが
低いパラかな - 片手パラなのですが
ただいま クリブロMAX ブレイブMAX SW1 シールドMAX ホリ1 ライフ1
ヒール1 ドッジ1 アキュMAX ウェイト1 マナクラ2 なのですが、
シールドで防御を稼いでいる分 STRを多めに振っております。
そこでですが、SLWが打てないのですが やはりSLWが打てる様に振るべきなのでしょうか?
レベル83でSWが14000あったと思います。
上記のすれではSLWで13000~と書いてあったので
たいした差がない? 範囲ではかなりの差があると思いますが…
どうなんでしょうか?
PTにはいりづらくなるのは当然だと思いますがどうなんでしょうか?
長文だらだらとなりましたが、よろしくお願いいたします。 - >>493>レベル83でSWが14000あったと思います。
とあるので現在Lv83なのでしょうか?もう84になったんでしょうかね・・・。
>PTにはいりづらくなるのは当然だと思いますがどうなんでしょうか?
これはどういう意味なんでしょうね。
SLWに振ると攻撃力が下がってPTに入りづらくなるという意味でしょうか?>>488でも書きましたが
片手攻撃パラの場合アメ、エンタPTでは基本的にタゲ取りが役目です。
そのためにはSLWは必須といってよいでしょう。
武器、アクセ等の装備が何も書いてないのでわかりにくいのですが、どこを削って
振り直すか。
まず、ウェイト、マナクラは0に。特にウェイトは不要です。
次にMAX振りしているスキルから適宜削ることになります。
まず、シルマス。STR多目に振っているということなので削り過ぎないよう。
アクセでの補正がわかりませんが、補正込みで20くらいは確保かな。
(アメなら支援込みでの防御4~5kが目安かな・・・)
次にアキュ。片手なので命中低いでしょうが、MAXは不要。アメで4~5k、エンタで6k
あればよいので、2~3振りで。(低くなり過ぎるようならDEXに振った方がよい)
残りクリブロ、ブレイブ。クリブロはクリ発生率が最低65くらいは確保が必要。
アクセに+クリがなければ、補正込みのクリブロは最低33。
多分これで15~18くらいは確保できると思うので、残り足りない分はブレイブを
削って確保するしかないでしょう。
----追記----
ブレイブではなく、ワンハンを削るというのもあり。
ワンハンはスキルレベル上がっても攻撃力UPはあまり伸びないので。
ただし、ブレイブには命中UPがないのでその辺りは要注意。
----------- - 493です
SWしかうてないのでPTにはいりにくいと感じました
ウェイトはSTRがおおめなので 1振りしないと
全然もてない感じがしましたので振っておりますが
レベルが上がるにつれて 荷物はもてるようになるのでしょうか?
クリブロは39でブレイブ39 命中ですがやっぱり片手パラは
攻撃というよりタゲとりなのでしょうか?
たしかに窓あたりからソロが難しくなってきたので・・・
装備は守護者、KPP、ルネリン、KPB、セイク盾、イモータルクラウンです - >>493,495
>SWしかうてないのでPTにはいりにくいと感じました
でしょうね。PTでパラに求められるのSLWですから。(両手・片手ともに)
>レベルが上がるにつれて 荷物はもてるようになるのでしょうか?
なりますよ。ヲリ、パラはウェイトに振る必要は全くありません。
あと過去の書込みを見ればわかると思いますが、クリブロのクリ係数はスキルレベルが
4上がるごとにクリ係数が上がるので、37以上振る必要はありません。
>やっぱり片手パラは攻撃というよりタゲとりなのでしょうか?
SLWの攻撃力が低いのでパラが火力になるためにはモータルが必要になります。(片手・両手とも)
ですが、Lv100↓ではスキルポイントが足りず、特に片手はモータルに振るのが
難しいです。
Lv100↑くらいになればモータルにも振れて攻撃力も上がってくると思います。
アメ、エンタレベルなら両手の方が攻撃力がありますが、それでもPTでは、SLWでのタゲ取りが
求められます。
それに、輪廻・火炎に行くとなると、相当な良装備がないと両手では厳しいです。 - >SLWの攻撃力が低いのでパラが火力になるためにはモータルが必要になります。(片手・両手とも)
SLW100kなんて方がいるようですがw - >>No.497さん
ありがとうございます クリブロは37でいいんですね^^;
少しでも削るところがあったので助かります
忘却代が結構かかることになりそうなので、当分はSWのみでソロでもしておきます。
ちなみに教えていただきたいのですが、片手パラは攻撃としては難しいのでしょうか?
もし、攻撃をするのであれば両手でしょうか? - >>493>レベル83でSWが14000あったと思います。
>上記のすれではSLWで13000~と書いてあったので
攻撃力がSW40で138%、SLW1で123%
見りゃ分かるが、SLW1おぼえてるならSW40近いでしょうからSWの方が強いよ
SW35でSLW1と同じ攻撃力、SW40だとSLW4と同じ
SLW1はあくまでも攻撃範囲だと心得るべし
攻撃力が欲しいならモタが手軽、それかSLW5↑で>>498>ちなみに教えていただきたいのですが、片手パラは攻撃としては難しいのでしょうか?
>もし、攻撃をするのであれば両手でしょうか?
攻撃としては両手だと思う、簡単に火力を稼げるし
片手でも攻撃にはなれると思うが、それなりの装備が無いと、火力不足で結局タゲ取り要員になるから、支援の方がマシ - >>499ありがとうございます
まだお金が全然たまらないので、お金がたまったら攻撃パラ(レイを持つ予定)で
頑張りたいと思います。
当分は忘却代を稼ぐためソロでまったりしたいです。 - >>496
>>レベルが上がるにつれて 荷物はもてるようになるのでしょうか?
>なりますよ。ヲリ、パラはウェイトに振る必要は全くありません。
STAかなり大目の支援パラなんでしょうね、もしくは支援ヲリ
片手で荷物1振りしてないとPOT持てないですよ。
図書館火炎で、一週回らずに補給に行く方は別ですが(笑 - 重量の件なんですが、1振りして2144です
ウェイトを1振りして165%のUPで、やはり1振りしないと
たくさんもてないような感じがします。
片手パラはSTR極気味って聞いたものでそのようにしているのですが、
イベント時とかちょっときついのでSTAに振ろうと考えていますが
STAに振ったら攻撃としては、あまり役に立てない?のかもしれないので
どうすればいいのでしょうか?
このままSTR極で行くのか、それともSTAを増やしてレイパラに育てるかちょっと悩み中です
いま自己支援で SW16474 防御5408 HP2163なのですが
このままいくときついでしょうか?(LV85です) - >>502大量にPOTを持つなら、ウエイトは1振りしておきたい
雫も持つなら、絶対必要(だってあれ、普通に重いし
逆にいうなら、POTとかほとんど持っていく必要の無いMAPに篭るなら、全く不要
片手はSTRとDEXが必要、更に防御が足りないなら、STAに振るのも有り
バランスによると思うので一概には言えない - 忘却を買ってウェイトを消してみましたが重量が890
装備の重量が450くらいあったので、やはりウェイト1振りに戻しました・・・
レベルが上がると重量が増えるとのことなので、もう少しレベルUPしてから
ウェイトを消したいとおもいます - STA500支援で荷物0振りこの状態でやっと4kほど持てる
普通に考えると、支援でもないのにSTAこれほど振らない
どう考えてもパラやった事ないな - 自分は両手ですが、ウェイト無しです。
片手の人はどうなんでしょうね?
KPBと防具の色づけ&精錬で、ある程度増やせるけど。
それで足りないなら、ウェイト振ればいいんじゃないのかな?
ペットも意外に重宝。 - レベル98
STA450(補正込み)
ウエイト なし
で重量5kぐらいもてますよ。>>502高補正防具が無いが場合は、片手の方がいいと思います。
しかし、次期マップのエンタで攻撃力の無さ実感すると思います。
防御も大事ですが、それ以上にHPが必要だと思います。
特に、火炎は、支援でも死ぬ時があるほど痛いです>< - 102歳両手攻パラウェイト振らず補正込みSTA153QPB装備で2300ほど持てて十分POTももててます。
- うぜぇ
- >>509ステのSTA確保の前に最低限の装備を揃えることが先だと思います。装備が揃っていればそのステ振りでもOK
防具各種は+防御が高ければそのままでOK
骨を揃えたところでホリ貰ったとき、良補正黒装備より防御が劣る場合があります
アクセはどのような緑アクセを使っているか分かりませんが
取り合えずシェード2個(出来ればKPR、ルネリン)にする
ペンダントはAPでいいと思います(出来ればKPP、ルネペン)
ネクはヴェプでOK
ベルトは早急にKPBorQPBにすることをオススメします(水書2枚売れば買えます)
水書についてですが本音は売りたいですがせっかく貰ったものなので売るのはちょっと…
自分の分(6枚)は売ってクロにした方がいいです(そのレベル装備で水書を使うのは勿体無いです)
PT狩りですが遠慮しておいた方がいいと思います、まず装備を揃えてからPTに入りましょう。(75の目安でPT時で敵のHPゲージを最低半分~1本は削りたいです)
窓ソロはキツイと思いますのでマルスソロorサブキャラ育成等でクロを稼いだ方がいいと思います。 - >>512グラは残しておいた方が良いでしょう
どうせ装備するし、たいした値段にならないですから
ついでに鎧以外は精錬しなくてOKです、鎧も余裕無ければ精錬しなくてもなんとかなるかな
色付けも、必要無いならセイクになってからした方が安上がり
とりあえず、水書(大体600Mくらいだから3枚くらい)を売って
QPB(KPBでも良いが、マナ少ないとすぐにマナ切れでPOT連打しないといけないので、マナ上がるQPBの方がお勧め、つまりどっちでもOK):1Gくらいかな
シェードは未精錬らしいので、+1にするとだいぶ違うから合円2つ:1個200Mくらいか
を揃えたいですね
KPPが欲しいが、KPPは3個セットじゃないと意味無いので保留(KPPは3個で21Gくらいなので、1個でルネペン3個買える)、6Gあればルネペン3個買った方がお得
守護者やルネリンも欲しいけど、予算足りないからヴェプ、シェードで良いと思う>>510みたいなのは気にしない方が良い、ただの場違いだから>>5054kも、何持つんでしょうね?
1.5kあれば余裕で狩り出来ますよ
QPBあればウェイト無しでもすぐに超えるかと - >>504494,496です。遅レスで申し訳ない。
>忘却を買ってウェイトを消してみましたが重量が890
それはいくらなんでも低すぎじゃ@@
KPB装備してるって書いてませんでしたっけ・・・?
Lv95両手でSTA少な目(補正込み180程度)でもウェイト無しで
2500は持てますよ。支援でSTA補正込み400なら4500は持てる。
それだけ(2500)持てればPOT10セット以上持てるのでPT狩りで2時間くらいは補給なしで
続けられます。(図書はマナリカL持って20Fで補給はいるね)
それと武器書いてないんだけど、プロミならマナ吸だからPOT殆どいらんのでは?(HPルゥなら別だけど)
>自己支援で SW16474 防御5408 HP2163なのですが
防御はいいけどHP低すぎな気が・・・。MB振ってないみたいですね。
片手と言えど先のこと考えたらもう少しSTA振った方がいい気がします。
(シルマス削ったら防御下がって厳しくなるかも) - 504です。
装備はアメイラのときはQPBでしたが、今はセイクリッドになったので重量が減りました。
セイクリッドは、フルで揃えたほうがいいと聞きましたので・・・
防御、HPは格段に上がり重量は確かに減りました;;
装備なのですが、HPルゥのためマナポをたくさん持ち歩いております。
HPはどのくらいあったほうがいいのでしょうか?
もう少しレベルが上がったらマインドブースターを振ろうとおもいます。 - >>515514です。
>セイクリッドは、フルで揃えたほうがいいと聞きましたので・・・
KPB,QPBは+2全スキ。
セイク腰は+1クラスキ。セイクのセットボーナスは+3ベースキ。
差し引き-1クラスキ+1ベースキ。
なので+1ベースキだけで防御が格段に上がるとは思えないんだが・・・。
フルセイクと腰だけQPBに変えた場合で比較してみました?
あと攻撃職の場合はQPBよりKPBの方がいい。QPBは+マナだけどKPBは+HPだから
個人的にはKPBあるならフルセイクにするよりはKPBにします。
どうせ鎧を90で嵐、95で雷にするのでセットボーナスはすぐなくなるし。
HPルゥならPOTをたくさん持ち歩くのは仕方ないですね・・・
HPは今の防御ならアメなら支援さんの支援で3~3.5kあればいいと思うけど
エンタなら4kくらいは欲しいですね。
(まぁ、PBかかってないエリ・デスのキラーで即死しなければおkだと思いますが)
-------------------------------
ご指摘ありです。修正しました。
セイクのセットボーナスは+3全スキ
↓
セイクのセットボーナスは+3ベースキ
------------------------------- - >>516>セイクのセットボーナスは+3全スキ
セイクのセットボーナスは+3全てのベーススキル
混乱を避けるため、一応・・・ - >>516自分の片手攻パラの場合
KPB→セイク腰(1次色+0)
にしたら支援無しで250位防御が上がりました
また攻撃力はSLWが若干上昇しました(SWは減少)、命中も上昇
パラディンの場合ブレイブ、クリブロで変化はあると思いますが
ワンハンド、トゥハンド、アキュ、シルマス等が上昇するのでフルセイクはお勧めだと思います - >>492さん
遅くなりましたが、ありがとうございました。
自分も、そうならないように気をつけます - ダメアブは魔功など関係してくるのでしょうか?
宜しくお願いします。 - >>520ダメアブは魔攻とは関係してきません。
自分の最大HPに関係しているので、最大HPが多ければ多いほどいいです。 - Gヒールは振らなくていいんでしょうか?
それからダメアプは何故最大HPが高いほどよいのでしょうか?^^; - >>522Gヒールは回復量が低いため、あっても気休め程度、無くても困らないスキルです。
ダメアブは最大HPが高いほど反射ダメが増えるためです。 - >>521>>523そうだっけか?
最大HPが高いと有利な理由は、死ににくいだけだろ
ダメアブの反射は敵の攻撃力に依存で、敵の攻撃が命中するたびに敵の攻撃力×スキルのダメージ反射量が敵のダメージになるんじゃなかったっけ?
少なくとも、ミラーはそうだぞ
ダメは振る気が全く無いので分からんが - >>499>攻撃力がSW40で138%、SLW1で123%
>見りゃ分かるが、SLW1おぼえてるならSW40近いでしょうからSWの方が強いよ
>SW35でSLW1と同じ攻撃力、SW40だとSLW4と同じ
>SLW1はあくまでも攻撃範囲だと心得るべし
攻撃スピードっていうのが抜けていますよ。
SW2発打つ間にSLWだと楽に3発うてます。
数字だけで判断するとそうなるかもしれませんが
SLWのほうが圧倒的に強いですよ。
使ったことないんだろうなあ^^; - 現在51歳の両手攻パラなのですが
島ソロで必要なステと装備を教えてもらえませんか?
できれば理想のスキル振りも教えてもらえるとうれしいです - 島でソロしたことないからわからないけどスキルは
ツーハン振れるだけ
アキュ、ドッジ0か1
ヒル、ホリ、ライフ、エンカ、1
ブレイブ振れるだけ
クリブロ振れるだけ
SWかマナクラどちらか振れるだけ
かな?? - 526です
527の方
ありがとうございます^^
表記どおりのスキル振りでしたので
一度ソロで島に行ってみようと思います^^ - >>528さん
島ソロしようとするって事は、カイヌゥスもソロ出来ている事を前提として、想像してみる。
両手パラの場合、Lv51でカイヌゥスソロ出来るだけのSTRを振っているとすると、
島では STAが足りないんじゃないかな?と思う。
逆に、島が耐えられるだけのSTA振っているとするなら、
攻撃がしょぼすぎて 削れないんじゃないかな?
自分は未完デスレイ使ってソロしてましたけど、Lv60位まで、カイヌゥスに篭っていました。
(KPB、シェード、ヴェプネクが揃ってからだったと思う)
サブキャラ育成で、
高精錬色付けディバ防具+ルネアクセとか使っているなら別かもしれないけど。
まぁ そんな装備もっている人が、こんな質問はしないですよねw
がんばってください。 - 529さん
とても参考になりましたありがとうございます^^
当分はソロでカイヌ篭りすることにします^^ - デルフィン ブローを5振った時の%UPご存知の方
教えてもらいたいです。 - >>524ダメアブ・ミラーの威力は対象者のHPと、術者のスキルレベルに依存します。
HP5000のキャラが攻撃されて反射した場合と、HP10000のキャラが攻撃されて反射した場合では、
削る量はHPに正比例します。
なのでサボテンの封魂を使った場合などは、非常に強力になります。
ノーマル、マッド、デス、ベノム、エリに囲まれた場合は、
いずれも100%命中(反射)した場合、
ノーマルが最初に倒れ、マッドとデスが続いて同時に倒れ、エリとベノムが最後に残り、同時に倒れます。
モンスの攻撃力に依存というのは、ベノムとエリが同時に倒れる事からも100%正解ではありません。が、
デス、攻撃オーラデス、防御オーラデスの同種のモンスに囲まれた場合は
攻撃オーラデス→デス→防御オーラデスの順に倒れます。
なのである種、モンスの攻撃力・防御力に依存している面もあります。
また、モンスにホリがかかった場合は、反射量は激減しますが、
モンスにエンカがかかった場合では、反射量は変化しません。
モンスにシャウトがかかった場合は、反射量は増加します。
モンスにPBがかかった場合は、反射量は減少します。
HPについての考察は、ライフをかけない状態と、かけた状態で比べるのが一番わかりやすいかと思われます。 - 532さんに補足
パワブレもかけてもかけなくてもDAのダメは同じ
ここからもモンスのランク等による攻撃力の数値差の設定法も推察できる… - 95歳攻パラです。
SLWやモタの威力をあげるためには、魔攻をあげたほうがいいんですか?
そうするとKPPより、QPPの方が攻パラ向きなのですか?
初歩の質問だと思いますが、よろしくお願いします。 - ダメアブって対人にも効果あるんですか?
- 分からんことは自分で1回試してみるのが良いだろう。
1番良く解る筈 - >>53495Lvにもなって分かってないのはどうなんだろうと思うが
魔攻をあげる=魔法攻撃力補正のアクセで上昇
物理職の場合これは間違っています。
何か勘違いしてるようなので、攻撃力補正は物理スキルを対象とした場合魔法攻撃力も上昇します。
また、魔法攻撃力補正は物理攻撃には影響が無く、魔法攻撃全般とヒールに影響があるので、物理攻撃職には意味がないです、よってKPPをつけると良いでしょう。 - >>536使えねぇ~
- >>535=538
お前が一番使えねぇ~ - 65歳になったばかりの両手攻パラなのですがどのような装備にしたら良いか迷っています
このままで良いかお教えください
現在の装備は、
アクセ ヴェプ・ルネペン×3・5AR・シェード
武器 レイ27歳(STA・デスマス・雷・HP・幸運)
防具 +8侍鎧・KPB 他黒装備
黒装備の補正は
頭 (ブレイブ2・防御33)
手 (アキュ2・防御37・DEX4)
足 (ドッヂ3・防御43・DEX1) - >>540さん。(アンカーミスってたらすいません^^;)
恐らくクリブロが足りない為にAR5を使用している物と思いますので、
その装備で問題無いと思います。
クロが有るなら、侍を+9にすれば全スキ+1になるので非常に強力です。
あと攻パラは中盤火力に非常に悩まされます。
ヴェプネクのエリマスは攻パラにとっては強力ですので、
可能なら高精錬を購入されると良いかと思います。
(私の経験ですが、KPN<<ヴェプ+6でした。)
レイがデスマスの様ですが
村正+10>>デスHPレイ
程度だと思いますので、LV70迄、一旦村正にするのも手かと思います。
(現在村正+10で、大体2~2.5Gです) - SLWの事についてです。レベル84以上でSW20以上と書いてありますが、スキル補正抜きで20なのか補正有りで20なのか教えてください
- >>542補正抜きで20必要です^^
- >>543わかりました。ありがとうございます。
- 高Lv垢を買った人には基本は判らないわなぁ~
- >>541様
情報ありがとうございます^^
その情報を元に装備を整えてみます^^
教えてもらうばかりで申し訳ないのですが
よろしければこの先の理想的な装備の変更の仕方などお願いします - >>540さん。
LV70迄は現状の装備(クロが有れば上記の通り)で十分かと思います。
これからクロが掛かってキリが無い時期ですが、是非頑張って下さい^^
これからについてですが、当方の経験と主観からアドバイスさせて頂きます。
(芋冠・ルネリンは高価過ぎますので、これ等は度外視します)
防御・火力両面から、KPPは最優先で3つ揃えると良いと思いますが、
これだけでかなりのクロが必要です。(約23G)
KPPはレイ完全体よりも、圧倒的に優先度が高いと思っています。
KPPが無理であれば、クリブロ29→33を目標に装備を揃えます。
攻パラはとにかくクリブロを最優先に考えて下さい。
LV70になれば、KPRのセットボーナスが非常に優秀ですので、リングを
KPR×2に変更する手は有りです。
ただし、この時
「(クリブロのLV×2+クリ発生率補正)>70」
を必ず確保する必要があります。
攻パラはクリティカルして、初めて役に立つと言う事を覚えておいて下さい。
クリ発生率が(補正のみで)70以上となると、恐らくヴェプネク→KPNに変更
する必要が発生するかと思います。>>541でも述べましたが、攻パラにとってエリマスは強力です。
無理してKPRを揃えるよりは、ヴェプネクの高精錬を使用する事をお勧めします。
侍については、
「クロに余力が有れば+10を目指す手も有り」
程度の認識で十分です。
全スキ+1が重要ですので、ここには余りクロを裂かなくて良いと思います。
武器については、完全体を作れればそれを使用すれば問題ありません。
ですが、そうで無い場合、村正+10がお勧めです。
命中、クラススキル、HP吸収が優秀な割りに格安で手に入ります。
余談ですが、低LV帯では完全体の補正は、クラス>ベースです。
完全体がベース補正であれば、補正交換+クロ確保も一考の価値ありです。
最後に。
実は現有アクセとKPP+完全体(or+10村正)で十分アメ並の装備です。
理想を求めればキリが無いですが、サブ育成で究極を求めると言う訳で無いのなら
これで十分と考えて良いと、自分は思います。
確かに芋・ルネリンは強力ですが、値段程の高効果が期待出来るのは、グラ装備辺
りからです。(ブレイブを高LVで確保できるならばこの限りでは有りませんが)
LV帯としても今が一番楽しい時期です。
焦り過ぎてすぐに通り過ぎるよりは、少々行き詰る位が、丁度面白いと思います。
サブで無ければ焦らず、ゆっくりクロノスを楽しんではいかがでしょうか^^ - <<547様
大変細かくお教えくださりありがとうございました^^
とりあえず
ヴェプ5上↑
村正10を揃えようと思います^^
これから547様の教えを元に攻パラとして精進していきます^^ - >>540さん、ごめんなさい。
こちらの書き方が悪く、どうやら誤解を招いてるみたいです。
優先順位は(購入時の金額を考慮すると)
KPP=侍9>ヴェプ10=村正10>ヴェプ5
位で考えておいて下さい。
*今クロトレで村正12が売りに出されており、チャンスかと思います。
精錬度が10を超える物は補正が飛躍的に上がります。
あと、エンタ以降は完全体が無いと野良PTに入り辛いです。
その頃には村正は買い替えの必要が出てきます。
説明不足ですいませんでした^^;
以下は、>>554さんの記事を読んでからの追記です。
クリ発生率は、現状指輪をシェードとAR5使用しており、特にいじる必要なし
と判断しました。
村正を使用していた事もあり、当方の経験では、中盤に防御で困った記憶は
有りませんでした。その為、ツーハン・ブレイブとの兼ね合いも考慮した上で、
シェード・KPRはいらないと考えたアドバイスです。
確かに今考えると、このチョイスは防御面で若干苦労するかもですね^^;
但し、(ソロは省く)両手と言えど攻パラは余り死なないとは思います。
モタに関しては・・・フルグラ・守護者保持以降の選択だと思ってます。
(これについては、完全に好みの問題になるかも知れませんね。^^;) - >>549様
わかりやすく説明して頂きありがとうございます^^
KPPは、お金がないのでまず侍9を手に入れようと思います^^
本当にありがとうございました^^ - 攻撃パラ育成中です。
現在37歳で、神殿4F~ターラでのソロが中心です。
以下のようなステ振り、スキル振り、装備なのですが
問題ありませんでしょうか。
今後のスキル振り、特にブレイブとSWとクリブロのバランスに
ついてもご教示お願いします。
ステイタス
補正後でSTR:STA=2.5:1.5程度
スキル(素の値)
アキュ、ドッジ 1
ツーハン 10
マナクラ、ヒール、ライフ、ホリ、ミラー 1
ブレイブ 9
SW 6
クリブロ 4
防具
侍+6, 他は防御付き金色防具
アクセ
AN+3, +1ツーハンペン(汎用), 防御ペン(汎用), AP+3, +1クラスキリング(汎用), AR+3
武器
+3SOS - >>551自分なりに考えた37歳攻撃パラのスキル、装備を載せますので参考になれば幸いです。
ベース:アキュ1、ドッジ1、ツーハン10
クラス:ライフ1、ホリ1、ブレイブ9、クリブロ4、SW7
※残りは好きなところに振るか今後の為に残すもの有りだと思います。
【アクセ】
+3ANもしくは+5パンネク(38歳で+6PN)
+3APもしくは+5パンペン(38歳で+6PP)
+3ARもしくはパンリング
【防具】
+6侍鎧か良補正の金装備(40~49歳まで+7侍鎧)
パンプキンベルト
頭、手、足は良補正の金装備
【武器】
+3SOS - >>551正直まだLv的に特に気にする必要はないと思いますので、
有る程度自由で大丈夫ですよ。
但し、スキルでミラーは必要ありませんので0にした方がいいですね。>>552さんがパンネク・パンペンを進めておりますが、ペンネク・パンペンには
攻撃力補正が付いていませんので、両手攻撃職なので必要ありません。
現状アクセはAN・AP・ARorパンリン・侍鎧・パンベルト・
残り良補正赤装備でいいと思います。
スキルはベースでアキュ1・ツーハン10・ドッジ1以外特に必要ありません。
但し、ウエイトが少ないと感じた場合は後で消す事を前提に1振りしててもOKです。
クラスは>>552さんの内容でいいと思います。
また武器に関しては、SOSでもいいですがエリマス付きの汎用武器でもいいと思います。 - >>540さん。
No.437 のレスをお読みになってください。
No.547 さんのレスも間違いではないですが、
>攻パラはクリティカルして、初めて役に立つと言う事を覚えておいて下さい。
正解ですね、まず発生率の確保が最優先です。
(MAX75%-発生率の初期値6%=69%)
この69%を、クリブロ及びアクセ等で確保するのが、最優先です。
クリブロですが、
まずルネ前の各職のクリ係数は、下記の通りです。
パラディン・・・初期クリ倍率3.0 MAX4.6
バルキリー・・・クリ倍率2.5
ウォリアー・・・クリ倍率3.5
でルネ後(現在)は、
パラディン・・・初期クリ倍率2.3 MAX3.6
バルキリー・・・クリ倍率2.7
ウォリアー・・・クリ倍率3.0
次に現在のクリブロのLV毎のクリ係数は、
Lv1・・・2.45
Lv5・・・2.6
Lv9・・・2.75
Lv13・・・2.9
Lv17・・・3.05
Lv21・・・3.2
Lv25・・・3.3
Lv29・・・3.4
Lv33・・・3.5
Lv37・・・3.6
です。
LV21以降は0.1しかクリ係数は、上昇しません。
スキルポイント4使い、クリ係数を上げるのか、
モタに振るのかは、個人の自由ですけど。 - >>551武器はエリマス15%↑ 又は デスマス30%↑がオススメ。
攻撃補正とツーハンも同時に付いていれば尚goodかと。
SOSは意外と火力無いです。
パンペンは高いので、余程クロに余裕が無ければいらないと思います。
それよりはAP・ARを強化、又はKPB・ルネペンに向けて貯蓄が良いかと。
安価な所では、ツーハン+3汎用ペンがオススメ。
ネクはLV40~50あたりから、全スキ+1(又は+2)が出た筈。
クリ補正が同時に付いた奴が有ればANと交換が良いと思います。
金(クロ)を掛けて装備を揃えても、どうせすぐにLV上がって、使い物にならなくなりますよ。
好みにも依りますが、個人的にはドッジも要らない(自分も振ってない)と思います。
とりあえずウェイト振っておいて、LV75~80辺りで忘却×1個使用で良いかな?と思います。
他のスキルはLV45でエンカ1振り、LV75でMB1振り。それ以外は何も考えずに
クリブロ→ブレイブ→SW
で良いと思います。 - >>553PPは+スキルが付いているのでAPより強くなる可能性があります(精錬度による)
自分の場合43で
+3AN、+7PP、PB、PR、侍、汎用武器(SOSだったかも)で
+3APと比べると攻撃は若干上昇、命中も上昇しました(+4APは無いので比べていません)
防御を考えると+7PPの方が使えました
53で+9PN(+2全スキ)装備では、+4ANより強かったです
確かに+7PPは高いですが、ヲリでもバルでもマジでも支援でもかなり使えるものです
購入した価格より若干低くなるかもしれませんが後で売ってもいいですし - >>556PPは攻撃力補正は無いですが、魔法攻撃力補正がある為に
APからPPに装備を変えた場合はPPの魔法攻撃力補正により
ステータス画面の魔法攻撃力を示す数値は上昇しますが
マジ以外は魔法攻撃力補正のアクセを装備しても、実際の火力の上昇は
期待できません。
よって、>>551さんがどのようなスタイルでクロノスをしているかに寄りますが
神祝を使っていれば、Lvはかなりの速度で上がりますので、今は適当でも
問題ありませんし、>>555さんが書いてる様に今の段階では無駄にクロを
使わなくてもいいと思いますよ。
Lvがもっと上がれば嫌でもクロがかなり必要になりますので・・・
パラはよく大器晩成と言われますが、それはLv100になり装備が充実しての話です
ので、それまでは極力クロの消費を少なくする方がいいと思います。 - すみません
QPBとQPR×2をつけたとき
補正がつくようですが
どんな補正がつくのでしょうか?
公式見ても乗ってないし><
おしえて素敵なクロトレ住人さま! - 誤爆・・・初心者質問板とおもってた・・・
- どのスレ見てもよくわからなかったので教えてください。
功パラをサブで育てているのですが、ステ・スキルのアドバイス、今後の事などを教えてもらいたいのですが^^;
裸で、STR70、DEX38、STA50、INT14
インキュ1、トゥハンMAX、ヒール1、ライフ1、ホリ8、プレイブ5、SW3、マナクラ1です。
ホリはソロでやっているのであげています。
よろしくお願いします。 - ↑のにつけたしです^^;
LVは31です^^ - >>558+14ALLステ +1クラススキル>>560ソロorPT主体は関係なくパラはクリブの
恩恵が無いと辛いかと思います。
他はLv・装備品などで変わって来ますので
もう少し詳しく教えてください。 - アクセはアヴァ2×3ペンで、ネクはノモ2、リングはアヴァ2と緑リングです。
武器はマーシです。 - >>560Lv50まではアヴァ系でも大丈夫かと思います。
防御的に厳しいかもですがフレンドシップ辺りを新たに買い揃えるまでの
大幅な変更はしなくても。
序盤はLvの上昇が早いので、その分のクロは後程使いましょう。
Lv50↑からルネアクセを装備させられるだけ装備させてみてください。
ルネネク&ルネリンは装備させられなくてもルネペンだけでも変わります。
Lv31ですとSTRを多めに振っても
大丈夫かと思いますが、島あたりからソロでは痛くて
やってられなくなります。
STR:STAを2:1の割合で育てていっても良いかと思います。
最終的にどこまで育てるかにもよりますが、火炎まで育てる場合は
ステ振り直しとして、エンタ森まで振り直し無しでいくなら
補正込みでSTAに220↑DEXに100↑、残りはSTRに。
攻パラの場合スキルが全然足りなくなります…。
ホリはソロとしても1振りで、削ったポイントはブレイブへ。
SW→SLW マナクラ→MC どちらにしても両方を使えるようになるには
かなり先の話になるかと思いますので、どちらか一方を育ててみてください。
まだLv31だとどんなキャラ性を持たせるか決めにくいかと思いますが
またLvが上がってこんなキャラを作りたい等、決められましたら
書き込んでいって下さい。 - >>563+2ノモネクって・・・支援パラ目指すの?それならPネクだけど
パラの魔法攻撃力表示部分はヒール以外は通常の攻撃力補正の影響を受けるから、ノモネクは全く無意味ですよ~
攻撃目指すなら、アヴァネク→60でヴェプ→80で守護者→85から高精錬マタネクorジャキネク(50でルネネクがあるならルネネク→85以降で+15マタネクorジャキネク) - >>560サブで育ててるって事で、アクセ等は充実してると想定して説明します。
まずステ振りからですが、Lv50ぐらいまではSTR極でも大丈夫ですが、
島からSTR極だと少しきつくなります。但しLv50でフルルネアクセ装備して
ヴィラ装備をそれなりに叩いている場合はLv60までSTR極でも大丈夫ですが
結局窓~の狩場でソロが不可能になりますので、少しSTAに振ることを
お勧めします。STAは装備でかなり変わりますが、Lv100になった時に
全身+10↑2次葡萄・ルネネク・ルネリン・KPPでエンタが補正込みで200前後
火炎が300~多い人は350程度必要になりますので、今から少しづつ調整
しながらSTAに振ればいいです。
あと、DEXにも振ってますが両手はDEX必要ありません。
次にスキルですが、ツーハン10・アキュ1・ドッジは好みで1振りか0
ウエイトはKPB装備出来るまで1振りしてて@で忘却で消してもOK
クラスはエンカ・ホリ・ライフ1振り。SW20・ブレイブ補正込み40
クリブロ補正込み33or37。ブレイブとクリブロに関しては初期的には20振り
しないといけないが、装備が揃ってれば調整すればよい。
初期はマナクラまで振ってるとスキルが足らなくなるので、SWメインで考えれば
いいです。
アクセはLv50まではアヴァ系、間違えてもPNやPPは装備しない事。
Lv50~ルネネク・ルネペン・ルネリン・ヴィラセット
Lv55~芋・+8侍・その他良補生の青・黒装備
Lv58~KPB
Lv68~ルネペンをKPPに交換
アクセはこれで変更の必要はありませんので、@はLvに応じた装備を
着ければOKです。腰は葡萄まではKPBでOKですが、+10↑雷セットが有る場合は
雷セットの方がいいですね。
Lv100~腰も+10↑葡萄に交換して頭以外葡萄
上記は一般的なサブとして考えた装備なので、+15アクセなどは無いものと
考えています。 - 攻パラでエンタソロするとなると最低どの程度の装備が必要になるものなんでしょうか?
だいたいの目安で良いので回答の方よろしくお願いします。 - >>560その装備とsta350程度で火炎で死なないですか?
ドーピング前提ですか?
slwかモタによっても変わると思いますが、ptの中でモタパラはあまり必要性が無いように感じられる今日この頃です。
当方のレイパラもkpp+芋+葡萄10と高精錬マタリン(ルネリンも所持)ですが、とてもじゃないけど、転生まではptに貢献できてるとは思えないので、支援に戻しました。 - 三月から休止してたんですが、新しいスキル二つできたようで
振り直す必要ありますか?
レベル100攻パラ
芋冠
葡萄+5二次
+10マタリン
ルネネク
+10マタペン
Lv50 STRエリマナ幸運ベースルゥ
振り直しが必要な場合は、教えて下さい - >>557>PPは攻撃力補正は無いですが、魔法攻撃力補正がある為に
>APからPPに装備を変えた場合はPPの魔法攻撃力補正により
>ステータス画面の魔法攻撃力を示す数値は上昇しますが
これが良くわからないのですが…
「C」で開くのがステータス画面としたら「魔法攻撃力」のところは無意味ということですか?
自分は「魔法攻撃力」はスキルの攻撃力のことだと思いますが…
「攻撃力」にスキルの上昇率(SW等の%)を加えると「魔法攻撃力」の値になったと思いました。
Lv43で+3AP3個を+7PP3個にしたら実際に削る量は減った感じは無かったです
また、ルネネクを持っていないのでLv53で+9PNを装備してLv60まで行きました(両手、+9PN、ルネペン3、ルネリン2)
普通に使えましたよ
物理職での+7PPはクリ、+1全スキ、防御確保が目的です
ヲリ、バルも居ますが60代でも+7PPは使っていました
例)ヴェプ、ルネペン、+5AP、+7PP、ルネリン2
ただ、+7PPは装備によっては必要ありませんし、高いので無理して買うものではありません。
職、両手、片手、他の装備等で上昇率は違うので注意してください - >>560です。
皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。がんばります - >>568>>560です。私の装備は芋・残り葡萄+10↑2次(+15とかは有りません)ルネネク
ルネリンで補正込みでSTA350あれば特に即死もありませんでしたが。
勿論、PBの無いエリキラーに突っ込んだりするのは問題外ですので、立ち位置など
注意してキラーに突っ込まなければ大丈夫です。ドーピングもしていません。
PBがあればエリキラーでも油断をしなければ即死する事は無いですよ。
中には以前PT組んだレイパラさんはSTA極って人も居ましたが、それじゃ>>568さん
のおっしゃってる通りだと思います。
まぁ~貢献出来てると思えば攻撃で、貢献出来て居ないと思えば支援でも
いいのでは無いでしょうか?>>570パラの場合アクセの「魔法攻撃力補正」の補正が適応されるのはヒールだけです。
「攻撃力補正」の付いたアクセを装備するとSLWなどを選択した場合
ステータス画面での「魔法攻撃力」もUPアップします。
一般に火力を言う場合はこの「魔法攻撃力」の数値を言いますが、
いくらアクセに「魔法攻撃力補正」が付いたものを装備しても、ヒール以外の
スキルは意味がありません。
単純に物理攻撃職がノモスやQPPなどの「魔法攻撃力補正」の付いたアクセを付ける
事はありません。パラで支援の場合はヒール量が上昇するのでQPPを装備します。
知り合いの物理攻撃職のアクセを聞いてみたらいいと思いますよ。 - >524
おまえダメアブ、ミラー両方分かってないんだな
知ったかはやめた方が良いぞ
ダメアブはもう書かれてるから分かるよな
で
ミラーもHP影響するぞ
おっと
これ以上は内緒だ
詳しいことは自分で調べろ - >>524>>573実験すればすぐにわかることかと思いますが、Lv40ミラー、Lv5ダメアブでLv10とLv105のキャラで削り具合を確認しましたところ、以下のようになりました。
ミラー:ライフアップ有無およびLv差での削り具合に変化なし。
ダメアブ:HPの残量によって削り具合が変化する。例えばLv105でもHP1の場合は反射しない。また、Lvが違ってもHPの残量が同じであれば同じくらい削る。
私の実験ではミラーは削りについてはHP無関係だったのですが、>>573さんは何に対してHPが影響するとお考えでしょうか?例えば実はクリが出やすいとか何かあるんでしょうか? - Lv77両手攻パラです。
現在狩場はフレPTなんですが、
レイをつけている為経験地が今ひとつです。
レベル80までは根性でなんとか行けそうなのですが
80からSLWまで(83)は耐えれる気がしません。
なのでフレソロを考えているのですが
フレソロする上での最低限の防御と
アメPTの最低限の防御も気になるので教えて下さい。お願いします。 - >>574実験お疲れ
ミラーはHP関係無し
ダメアブはHP関係有りなわけですね
ダメアブに振る気が無かったので、間違えてました
ところで>>573ミラーはどうHPに関係するんだ? - >>575イマイチ内容が理解出来ないのだが・・・???
Lv83まで耐えれないからフレソロしたいって・・・
まぁ~いいや
で、フレソロの場合ですが、Lv80でストレス無くフレソロする場合は
それなりの火力が必要です。
と言う事はそれなりの装備が必要なわで、芋・KPP・ルネリン・エリベースレイ
があれば、火力は問題無いので後は死なないだけの防御ですが、これは自分で
狩りながらSTAを調整するのが1番ですよ。
神祝使ってないなら、セイク装備まで結構掛かるのでグラを少し叩いておいても
いいかもしれませんね。
聞くより体験するのが1番です。 - 支援でやるなら、転生しないほうがいいですか?
- >>575質問の答えになってなくてすみません。。。
フレソロするよりも、LVに応じた狩場でのPTの方が経験値は旨いと思います。
あと、経験値吸われるのが嫌なら村正かギガツー持つしかないです。
でもせっかくの成長武器なので気長に育ててやって下さい。
後々強力なパートナーになってくれるはずです。 - >>578基本自由ですが、転生するとステ・スキルポイントが転生前より
多くなりますので、装備が揃ってればクラスレイ持つことで
ハイブリする事が出来ます。 - >>575良補正骨董、ルネネク、ルネリン、KPP、49STRエリHPクラスレイ
この装備で補正抜きのSTAが200でそれなりに集めてもフレソロできました。
それでも当時のフレPTの経験値効率の半分以下でした。(1年前くらいの話です)
今は3次合成があるため、もっとPT効率は上がっているはずですから、PTで耐えられないのならソロなんてとても無理ですよw
同じ装備でレイをHPクラス→マナベースに変えたときは、防御火力共に落ちましたので、壁際にちょろっと居るモンスを小さく集めて狩らないと厳しかったです。
PT募集している時間がない時以外にはソロはオススメしません。(自分も時間があればPTに入ってましたよ・゚・(ノД`)・゚・)>>577フレLVの装備の場合だと、ブレイブが上がるクラスレイの方が火力が出る場合が多いと思います。
ソロ前提で考えると支援系のスキルが+5されるため、防御面の差も結構大きいです。
命中だけはクラス<<ベースですね。 - エンタ雨以降では、支援パラは少ないんですか?
もし少ないんでしたら、PTに誘われやすいですよね?
あと、HPがかなりあるため、ミラー狩りもできるんでしょうか?
教えてください。 - >>581確かに装備がショボイ場合はベースよりクラスの方が火力は
稼げるかもしれませんね。
但し後半装備が揃った場合はベースの方が圧倒的に有利ですので
装備が揃った時点で買い替えを前提にクラスレイを選択するのもいいかも
しれませんね。>>582支援パラ・支援ヲリは両方とも不足気味ですので、中途半端な装備の
攻撃職よりはPTに断然入りやすいです。
ミラーはまったく使い物になりませんので、ダメアブなら十分ソロで
狩ることも可能ですが、Lv1・2ではマズ過ぎですのでしばらくPTで
Lvあげてから、ダメアブLvもあげれば大丈夫です。 - いまだに教えて君してるのか。
少しは「本当に」自分でプレイしたらどうなのよ。 - KPBを持っているのですがリングはKPRかQPRのどちらがいいのですか?
両手攻パラに対してツーハンの効果が高いので
QPRのほうが圧倒的に強くなる(のかな?)と思うんですが
クラスを使ってる人の方が多い気がするので現在はKPRを買う予定です。
どちらの方がいいかご教授ください。 - >>585さん
レベルとアクセが分からないので、70近辺で一般的な装備と勝手に解釈してアドバイス。
そのレベル帯ですと、余程の廃装備で無い限りは、クリブロとブレイブに恩恵があるKPRの方をお勧めします。
ブレイブは36辺りから素晴しい恩恵を得られます。
クリブロも可能なら29(OR33)を確保し、最終的には37を目指す必要があります。
SWのレベルも上がりますし(効果は微小ですが)。
クラスキ<ベースキ
になるのは、1振りでクラススキルが20とか確保出来る様になってからです。
攻パラはそれまでは
クラスキ>ベースキ
と言う図式になります。 - かなり初歩的な質問になりますが・・・・((汗
パラディンはINTをあげなくてもいいんでしょうか?(ちなみに片手攻パラの場合で・・・)
後,ステータスの割合はどのような振り方が最適でしょうか? - >>587パラの場合、INTはヒール回復量とマナだけかな
クラススキル補正がしっかりしてれば、1振りでも結構回復してくれるし
INTは支援パラでも需要が低い。
攻パラならまったく無用 - 連投スマソ
>後,ステータスの割合はどのような振り方が最適でしょうか?
残念だが、それだけでは答えられないな
両手武器で攻撃するなら、DEXは低めもしくは初期値でいいが、逆にSTAは多めに
片手武器なら命中確保のためにDEXも結構振る必要が出てくる
現在のレベルによっても答えが変るぞ
LV95以降でエンタ・火炎中心の場合で装備が貧弱ならSTAは多め
逆にLV80以下なら、防御面よりも攻撃面を鍛えた方がいいから、DEXとSTR多めのがいいとか
装備、レベル、片手か両手かで答えが違っていっぱいあるから
それぐらいは明記してもらわないと、こっちも答えられん - 自分は現在91レイ攻パラなのですが。
モータルクラッシュはいつ頃から覚えさせた方がいいのでしょうか?
それとMBは1振りなのですが、もっと振った方がいいのでしょうか?
回答いただけると助かります^^
よろしくお願いしますm(__)m - MBは攻パラなら1振りで構わないかと
自分は90↑以降でモタ覚えさせました - >591さんの言われる通り、MBは1振りでおk。
振れるならもっと振った方がいいのは当然だが残念ながらスキルポイントが足りない。
モタを振るタイミングは2通り。
まずは振れるようになるLv75
但しPTが多いならこの場合、Lv84でSLWに振り直した方がよい。
後はアクセでの補正と自分のスキル振りによる。
クリブロ最低29(できれば33)を確保してモタ振れるようになれば振る。
(大体90↑くらいでないとスキルポイントが足りない。) - クリブロ29は低すぎ。
クリの上がる装備が無いとクリブロ29ではそもそもクリ率が足りないし。
クリブロは低くても33はあったほうがいい、勿論37を維持するのがベスト。
俺はソロしかしない、とかいうならともかくぶっちゃけPTにおいてはモタはあってもなくてもいい。
モタ取るためにSLWの火力下げるくらいなら(ブレイブクリブロ等を削る)、PT的にはモタ無いほうがいい。
タダでさえパラは範囲攻撃の火力が低いんだから自ら下げてる場合じゃない
モタ取ったってPT時にモタ打つ機会なんてSLWに比べれば非常に少ない。
理由は雷しか打たないマジがいらないのと同じ。 - >>593すまん、説明が足りなかった。
>クリの上がる装備が無いとクリブロ29ではそもそもクリ率が足りないし。
クリブロ29の場合は、もちろんアクセでクリ率を補うのが前提。
スキルポイントが足りるならクリブロ37がベスト。
しかし、>>554氏の書込みを見てもわかるとおり、ルネ後、クリブロのクリ係数は
MAX4.6→MAX3.6と大幅に引き下げられている。
(代わりにモタ、ブレイブの上昇率が引き上げられている。)
クリブロ29と37ではクリ時の火力は0.2しか変わらない。それで
スキルポイント8取られる。それよりはモタ、あるいはブレイブに振って火力を上げた方が
有効だと思う。
>モタ取るためにSLWの火力下げるくらいなら(ブレイブクリブロ等を削る)、PT的にはモタ無いほうがいい。
まぁ、この辺りは人によって考え方が違うとは思うが、俺個人の意見としては
SLWに火力を求める気はない。タゲ取り用と割り切っている。
PTでSLWを打つのはあくまで、飛んでるバルさんからタゲ取って援護するのと、モンス集め。
(ついでに少し削るという程度)
3~4匹残ったエリ、ベノムなどはモタで叩いた方が遥かに効率がいい。 - 質問させていただきます^^
パラのモタとSLWについてなんですが、これらは共にマナクラ20振り、SW20振りは必ず無いと会得できないのでしょうか?
さらに質問させていただきます。
SLWは>>594さんの言う様に自分も割り切っているのですが、モタはポイントがあれば1振り以上にするべきなんでしょうか??
モタ、SLW会得に20振りが必要となると、今の自分ではポイントがやや足りないので(SLWは会得してます)クリブロ37→33or29に振りなおしてモタを会得した方がやはりよろしいのでしょうか?
質問攻めになってしまいましたが、回答の方を頂けるとありがたいです^^
よろしくお願いします^^ - >>595>パラのモタとSLWについてなんですが、これらは共にマナクラ20振り、SW20振りは必ず無いと会得できないのでしょうか?
パラに限らず、アドバンスドスキルは必要ポイントを振らないと会得できません。
(アクセ等での補正ではだめです。)
>モタはポイントがあれば1振り以上にするべきなんでしょうか??
パラサイト等でスキルデータを見ればわかると思いますが、SLWはLv5まで5%ずつUP
それに対してモタは15%,20%,25%,30%とレベルが上がるごとに追加されるダメージが
増えていきます。なのでポイントがあればどんどん振っていった方がいいでしょう。
ただ、クリブロ、ブレイブを下げてまで振り直すべきかどうかはなんとも言えません。
現在の自分の各スキルの状況と好み(体感等)になると思います。
レベルが上がってポイントが貯まるまで待ってもいいですし、財産的に余裕があるなら
忘却使っていろいろ試してみるのもいいでしょう。
(クロに余裕がないなら忘却を何個も使うより、その分装備を充実させた方がいいような気が^^;) - >>595追記。↓この質問に回答してなかった^^;
>モタ、SLW会得に20振りが必要となると、今の自分ではポイントがやや足りないので
>(SLWは会得してます)クリブロ37→33or29に振りなおしてモタを会得した方が
>やはりよろしいのでしょうか?
クリブロを下げる場合は、Fリン(できればルネリン)等の+クリ率の付いたアクセが必要。
他のスキル振りの状況がわからんので言いにくいが、他に下げられるスキルがあれば
そっちを下げた方がいい。
ソロを殆どしないなら、ホリ、ライフ、エンカをなしにするとか・・・・。
俺の場合、一旦ホリ、ライフ、エンカを削って、レベル上がってから少しずつ戻した。
(もともと1振りだったから忘却1個ですんだし)
それでも足りない場合は、クリブロ、ブレイブの状態で判断。どっちを削った方が
攻撃力が下がらないかをスキルデータみて分析するか計算機使ってみるとかかな。 - >>596>>597さん。ありがとうございます^^
今はルネRは持っていない(マタR)のでクリブロは下げない様にします^^
現在はソロよりPT中心なので、モタはもう少し時期をまってみますね^^
丁寧な回答ありがとうでした。参考にさせていただきます^^ - >>3~4匹残ったエリ、ベノムなどはモタで叩いた方が遥かに効率がいい。
そりゃ確かに多少は早くなるんだろうが、ぶっちゃけエリマスを取得することが容易になったバルヲリの範囲攻撃に任せて素直にSLWでタゲとったほうがいいと思う。
なんせスキル削ってまでとったモタの火力(モタとバサカCFあたりを比べるとわかるが)は他職の範囲攻撃程度(もしくはそれ以下)なんだからさ。 - モタをどのタイミングで振るかは考え方次第だと思いますよ。>>596さんが書かれている通り、SLWは現状ではLvを上げても攻撃力UPは
期待できません。ですので、SLWは1振りという攻パラさんが殆どでしょう。
結局のところ、レベルが上がって振れるようになればモタを振ることになります。
途中の過程でいつ振るかでしょうね。
SLWはタゲ取りにしかならないから他で火力を上げるか、SLWで少しでも
攻撃力を上げて削る手助けになればと頑張るか、どちらかでしょう。
私は前者で、クリブロ、ブレイブを少し削ってモタに振り直しました。
ブレイブを削ると2割程度SLWの攻撃力は落ちましたが、削り具合の体感は
そこまで差があるものではありませんでしたね。
それに対してモタはSLWの約2.8倍。
同レベルのヲリさんのバサカと比べても、数字上モタの方が強いですし、
クリ係数まで考慮に入れるとかなり差はありますね。
(まぁ、ヲリさんの同じ単体のシャタと比べると落ちますが・・・) - 私もモタを振るタイミングは個人個人自由でいいと思いますよ。
私の場合はブレイブ40・クリブロ33確保した状態で、モタに振れる様に
なるまで待ちましたが、初期的にはブレイブ・クリブロ等を削って、モタを
覚えるのもアリだと思います。
あと、SLWは1振りで十分とよく皆さん書いておりますが、装備とLvが上がれば
SLW極にするとかなり気持ちよく狩りが出来ますよ。
勿論Lv100程度ではSLWのLvも低いのでダメですが、
スキルLvが8~9振れるLvで装備も揃ってれば是非試して見て下さい。
SLW1振り・モタ極よりかなり快適に狩りが出来る様になります。 - >>600-601
同意。
前にも書いたけど、自分の各スキルの状況と好み。特にスキルの状況で違ってくると思う。
ブレイブは最後の4ポイントくらいでUP率が急上昇するので、40確保できる人は
下げない方がいいし、逆に確保できない人は少し削っても影響は小さい。
この辺りは装備によって違ってくる。(成長がクラスキの場合、40の確保は楽だが、
ベースキの場合はかなり高価な装備が必要になる。)
こうしなければならないという振り方はない。あとは振った結果によって狩りの時の
自分の動きを変えていけばよいと思う。 - ミラーとHPの関係を知ってる奴はほとんどいない
これは昔からずっとそうだからな
発想転換して調べてみろ
分かっても言いふらすなよ
レア情報だし
ミラー狩りで人を驚かすことできなくなるからな - LV64初心者パラです
レイを育てたら(sta・エリート・マナ)が付いて喜んでいたら
知り合いの人に「残念!あと少しだったのに・・マナ吸いかぁ~」
と言われたのですが、やはりレイはHP吸収の方が良いのでしょうか?
今マルスレベルなのですが、この先 高レベルマップに行くと
やはり、キツイいのでしょうか?
また、マナ吸レイとHP吸レイでは、装備なども変わってくるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いしますm(__)m - >>604良い補正のレイおめでとうございます^^
私見ですが
マナ吸い
メリット:ヒルリカのみで狩ができるため、ポットの使い分けが不要
ソロで資金稼ぎをするときにポットを使わずに狩れるため、図書等で楽
デメリット:大量のモンスに囲まれると回復が追いつかなくなることがある
HP吸い
メリット:SLWを群れに当て続けている限りHPが回復し続けるため、死ににくい
デメリット:SLW習得後はマナ消費量が増えるため、ポットを結構叩くようになり面倒
HP吸いでも即死しない程度の防御+HPを確保しなければいけないため、そこまでこだわる必要はないと思います。
自分はコンスタントにポットをたたき続けるのが面倒なのでマナ派ですw - >>605様
丁寧かつ大変解りやすい説明有り難う御座いました
凄く参考になりました。m(__)m
頑張って完目指したいと思います!^^ - ギルメンからクリの上限は80だよ、と言われて気になっています;
そこで質問です。
マタリンやジャキリンでクリが50・52が付いていますが(セットB)
その場合でもクリブロは37ないとダメなのでしょうか?
37クリブロの場合74%UP 50x1.74=87(今ここです)
33クリブロの場合66%UP 50x1.66=83(←3オーバー?)
宜しくお願いします;; - >>607クリブロにはクリ発生率の上昇以外に、クリダメの倍率UPの効果もあります。>>554様が詳しく説明されていますので、そちらを参考にして下さい。
- >>607ついでに、
一般的に言われている上限は75ですが、初期値で6あるとされています
結果として、装備で69あれば良いそうです
あと、クリブロの発生率上昇はそのまま足し算だったはず
50+74(クリブロ37レベル)=69(上限)になるかと - >>608>>609様方
参考になりました、ありがとぉ^^ - LV85攻パラです
完レイに付いて質問です!
今完レイ(STA・エリ・マナ・クラス)を持っているのですが、
完レイ(STA・デス・マナ・ベース)と交換しようと思っているのですが、
この場合火力的にどちらが良いのでしょうか?;;
エリ→デスに変わってもクラス→ベースになるので同じ位とギルメンが言うのですが・・・
何方かアドバイス宜しくお願い致しますm(__)m - いや、それは無いと思う
低レベルならクラスの方が使いやすいし、エリ付いてるなら、そっち
+10葡萄2次ALLとか装備してればベースの価値も上がるが、そうでなければ結構ぎりぎりじゃないかな、ブレイブとか
エリベースとのエリクラス+クロの交換なら分かるが、
エリ→デスの交換はメリット無いよ - >>612様
なるほど、やはりエリ付きの方が良いのですね
交換はしないで、このレイで頑張りたいと思います^^
お早い回答有り難う御座いましたm(__)m - 質問です。
完ルゥだとどういった補正が神補正なんでしょうか?^^
教えてください^^ - ルゥは基本的に支援専用だろうね。クラス完であれば十分。
あえていうと、STA、エリ(要る?)、マナ、クラス - >>614支援用
クラス
STA・・・硬くなれる
エリ・・・叩いてマナ回復のときちょっとお得?;;まぁマッドでも可
マナ
ハイブリッド支援用
クラス
STR/DEX
エリ
マナ
攻撃用/ハイブリッド攻撃用
ベース(里とかある人)/クラス(並装備)
STR/DEX
エリ
マナ - 自分の事では無いのですが、友達がスキ振りについて悩んでいるので質問させて下さい。
現在100歳 支援パラ 主狩場・・・森(但し、今後火炎に移行の予定)
補正込みで ホリ40 ライフ40 エンカ32 を確保
以上の状態で、現在は図書低階層用にSLWを振っているのですが、
スキルリセットをしてダメアブを振るか悩んでいます。
(現状でダメアブ3確保可能。ダメアブ取るならば今後上げていく方針)
ダメアブの有効性が良く分からないので、分かる方は体感でも良いので教えて下さい。
①森PT狩り時、実感できる程度に狩り効率がアップするか
②火炎PT狩り時、実感できる程度に狩り効率がアップするか
③PTでダメアブ使用時、被ダメ増加を嫌がる人が多いか
④ダメアブ使用森ソロで、どの程度経験(時給)があるか
⑤ダメアブソロで図書をどの程度上れるか
⑥その他、注意点・こうすれば良いと言う助言
言葉にはし辛い質問なのですが、教えて頂けると幸いです。
*自分(攻パラ)の視点からは、正直イラナイのでは?と言う話をしています。 - >>617PTで集めをやらないなら、SLWは不要と思います。
アブソはある程度振らないと効果が体感しにくいので、エンタ等でのソロを考えるなら5↑は欲しいと思います。
PTでの被ダメ上昇はミラーと違って効果時間が短いので、殲滅が始まってからかけて、移動中にはかけなければ問題ないかと。
図書はアブソ6で15まで登ってオボロ落ちした人が居ます。
8と11のボスマップ系の遠距離雑魚が面倒とのこと。
まとまりがない返答でスマソ(´・ω・`) - >>617現在107歳のDA支援(DA5)です。
先月1ヶ月間ほどSLW支援をしていました(当時105歳くらい)
参考になるか分かりませんがレスします。
SLW=
・森はモンスが多いので集めるのに貢献できる
・SLWヒールでタゲ取り。
DA=
・気休め程度で役立つ(私はしません)
SLW=
・敵集めにはそこそこ使える
・攻パラ1名の時はSLWヒールでバルのタゲ取り
・攻パラ2名の時はほとんどいらない。
DA=
・通常モンスはDA入れない(バルのタゲはがれにくくなるから)
・べヒのスタン中入れる(気休めですが)
・↑マジが居る場合魔盾でスタン解除してくれるので入れない(バルのry)
直接「DAしないで」という人は少ない。言いにくいのかは不明w
攻パラがちゃんとSLWでタゲとってたら問題ないけど、
そうでない(よく食らってる)場合は支援判断でやめるほうがいい。
lvやHP、装備にもよるとは思うのでなんとも言えません。
今の状況でよければ実験します。
自力で13Fまで登りましたが、ドラ固くてあきて降りたのでわかりません。
時間はすごいかかります。
長くなったのでわけます。
(補足)
SLWヒール:SLWとヒールを交互にやること(正式な呼び方しらないw) - 支援だった頃、117歳ダメアブ9支援でした。
1.UPすると思いますよ、そこそこ変わります。
集めるのにはSWで十分だと思いました。
2.これはPT構成によります。
いいPTだったらダメアブは攻撃してる時は常時かけてほしいです。
火炎の基準に達してなかったりぎりぎりのPtの場合は、ダメアブは死者が出るので
ベヒの時ぐらいにしとくのが得策です。
支援がSLWでタゲをとらないと死ぬバルは、火炎で満足に狩りをする基準値には満たしてないと思います。(エリキラー等は例外。)
3.これも上と同じなのですが、基準よりギリギリだったり下回ってる人は嫌がります。火炎で楽々狩りが出来る人は逆にダメアブしてくださいと言う人もいるので
人によりけりです。
④ダメアブ使用森ソロで、どの程度経験(時給)があるか。
4.これは試した事ないですが、素材集め等の時に便利でした。
(答えになってなくて申し訳ない。)
⑤ダメアブソロで図書をどの程度上れるか。
5.これは試した事がありません、日が暮れそうだったので。
6.ダメアブソロをする場合は、ダメージ無効の装備を無くしたほうが断然効率がよくなります。 - ⑥その他、注意点・こうすれば良いと言う助言
今後火炎に移行予定とのことなので森は省きます。
〔1〕べヒのスタン
・ベヒーモスがスタンをかけてきます(スキル発動できない)
まずスタン範囲内に絶対入らない(べヒの沸き位置は完全把握すること)
マジがPTに居ても入らない(マジが見落とした等のときヒールかけられない)
・ヲリが先導して一人でべヒ狩ることもあるので、範囲外に逃げることに必死になると中継が切れるので、余裕を持って行動する。
〔2〕中継がイレギュラー
森だと 火力→支援→先導ヲリ とほぼ1列になって中継すると思いますが。
火炎だと、広い所とか狩場を合体等ヲリが分かれて先導する場所があります
その際狩場に直進すると中継が切れることがあるので、
火力→→→→→ヲリ
↓┛ ↓
↓ ┛ ↓
↓ 支 ↓
↓ ┛ ↓
↓ ┛ ↓
ヲリ→→→→→狩場
※このように斜めに移動したりといったイレギュラーがあります。
これは慣れるしかないと思います(言葉で説明できなくてすみません)
〔3〕再支援が多い
やはり森に比べて火炎は半端なく痛いためバルさん等よく死にます。
合流時にすばやく再支援かけてあげられるように頑張ってください。
私は通常先導ヲリの名前をクリックして矢印だしてますが、
合流時は死んだ方の名前をクリックして、範囲内にきたらすぐ再支援するように注意してます。
あと転生さんが変身するときも再支援を
〔4〕ダメアブ・SLW
支援の基本ですが、死なない・死なせない・中継・再支援
火炎に慣れるまでダメアブ・SLW・チャットはしないほうがいいです。
こんなところでしょうか?
他の支援さんと組むことがないので、あくまで私流です。
支援さん他にもあったらフォローよろしくです(ぉぃ
※誤字修正 - 私も今支援が100歳を迎えました
装備は雷2次鎧+10足+11腰+6腕+5セイク盾2次+5芋ルネ+FR+QPP*3
DAは+3です
書いてる間に上記の方が上手く書いてくれましたので参考になりませんが
まずバルさんのことを考えると入れないほうがいいと良く聞くのですが私は最初にDA入れて良いですかと聞きます。入れないでと一人でもいればいれません。
バル2人以上いる時は入れません。DA3ほどでは気休め程度ですね
火炎では+5は欲しいと言われておりますのでDA3の私は使用しません。
高LV支援の方に一度色々伺ったところ+7あればソロも可能だそうです。
バルの方は嫌がりますね
私もDA3から森ソロ使用可能とどこかで見て実践しましたが、とてもマゾくて使い物になりませんし、+5ならある程度楽にできますが、経験値から言うと火炎PTのしたた方がいいと思われます。
これも初心者の方じゃないところに書かれていましたのお調べください。
上記の高LVの支援様(DA+7)に聞きましたが15.16Fまではいけるそうですがかなりの時間を要しますしその間にPTが来てしまいますから空いてる深夜.早朝くらいしかできないそうです。
DA森ソロでドロップ狙おうと私も育成してきましたが、とてもマゾくて話になりません今は素直に火炎PTでがんばっております。
ちなみに100歳なったのでお金も無いので葡萄2次オール+7購入いたしましたが、ダメ無効は良いですがスキル下がりますので雷のまま火炎行っております。 - 619=621です>>620さん
横質問ですみません。
>いいPTだったらダメアブは攻撃してる時は常時かけてほしいです。
とありますが、620さんの体感でDAいくつくらいから役に立つでしょうか?
DA3くらいの時PTの方に「体感できるほど効果ない上死にやすい」といわれ、
(タゲ取りとフレソロくらいできたらいいなと)SLWに振りなおしました。
当然フレなんて狩れるはずもなくダメアブに戻しましたが、
DA5の現在もたまに火炎で使いますが・・役立つとは言いがたい程です。 - >>663さん
自分は支援も攻撃もどっちもやっていたので、ある時とない時では削りが
違うなと思いました。
5ですとまずはエンタ、森で体感してみてはどうでしょう?
(ダメ無効の装備をはずして最大HPを増やす装備でやるとわかりやすいと思います。)
火炎のモンスは硬くてわかりづらいかもしれません。
ですがシャウトかかった状態でしたら、十分効果はわかると思います。
本格的に削りを体感したいのなら6,7あたりからでしょうか。
ダメアブ3はたしかに削れるとは言いがたいものです。
正直火力のない攻パラバルよりダメアブは火力になります。
攻撃役視点からみれば、SLWは支援さんには個人的ですが必要ないかなと思います。
火炎にかぎって言えば、PT構成がヲリ2、支援、バル、攻パラ+物理orマジ+物理。
こんな感じでモンスを引く役が、攻パラ、マジといるので十分かと思われます。
バルのタゲをとるのも、攻パラ、マジと十分かと思われます。
(どちらかは大体PTにいるので。)
SLWをしてタゲをとったりSLWをしつつヒールをする支援さんより、ヒールしつつ支援スキルを点滅させる事無くダメアブをしてくれる支援さんのが私的には好みです。 - >>617です。>>618さん。真っ先にご意見頂いて、有難う御座いました。
色々な方の意見を聞くため、御礼・返信を遅らせてしまった事、併せてお詫びいたします。
本当にすいません。>>619>>620>>621>>622さん。
色々とためになる意見、有難う御座いました。
こんなに沢山意見を頂けるとは思わなかったので、非常に嬉しかったです^^
又、何か分からない事が有りましたら、是非よろしくお願いします。
皆さん、今回は本当に有難う御座いました。 - >>624さま
遅くなりましたがレスありがとうございました。
現在DA5で森ソロできています。(1回の反射で1/4ゲージくらい)
時間はかかりますが火炎も可能です。(約1/10ゲージ)
約1/10なのでそんなに役に立たないと思っていましたが
塵も積もればなんとやらで実践で使用してみたいなと思います。
ダメ無効はスキルの脱40.40.33も含めて嵐手や雷鎧の高精錬ほしいですが・・・。
がんばります^^
ありがとうございました。 - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
このスレッドの下記の記事を削除させていただきました。(削除理由に該当する記事に対する返信記事も削除の対象とさせていただきました。)
○削除対象
削除理由: ご利用上の注意の掲示板の禁止事項 「誹謗中傷・荒らし・釣り・挑発的な表現を含む記事を投稿する行為。」 に該当する為。
掲示板: クロノス質問掲示板
スレッドNo: 628
スレッドタイトル: パラディン初心者質問スレ
レスNo: 626-631, 632-634, 635-638
今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - 106歳レイパラですが、守護者から買い替える場合のネックレスについて
意見を頂きたく、書き込みしました。
攻パラのネックレスはルネネクだと思うのですが
とても手が出ないので、マタネクの11~13を使えないものか考えたのですが
マタネク11~13は攻パラのアクセとしては使えないでしょうか?
現在の装備は ベースレイ 芋 守護者(並補正)KPP 葡萄10鎧
葡萄10腰 腕足ともに+5葡萄 ルネリン2個です。
守護者→マタネクにした場合 ↑攻撃、防御、エリマス
↓全スキル-1
比較した場合どちらが総合的にみて優秀なのでしょうか?
攻パラさんでマタネク11~13を使っている方おられましたら
是非ご意見をお聞かせ頂きたいと思います。 - >>641もしステやスキル振りを教えていただければ計算してもいいですが
冷たいようですが、今後の知識の為にも
ご自分で計算されるのがいいと思います
↓参考計算方法&l=1-
あと攻撃期待値の考えも導入するとより計画的に装備を選択する事もできます&l=1-
パラはクリブロが関与するので一番難しいですが、がんばってみてください。
わからないことありましたら、またおいでください - >>641俺の個人的意見だが、
装備にもよるが、現在の貴方の装備の場合、
+15マタネク>ルネネク>守護者>+11~+13マタネクでしょう。
レイがベースキなので、アクセでの補正はちょうど+20全スキ+5ベースキのはず。
この状態で、全スキル-1すると、ブレイブ40が確保できません。
ツーハン、アキュも-1
マタネクに変えた場合、+35%程度の攻撃力補正UPですが、
攻撃力が38%ダウン。(攻撃力と攻撃力補正の違いはわかりますよね)
エリマス10%UPは魅力だが、全スキ1ダウンはそれ以上に痛いと思う。
マタネクの相場はよく知らないが、守護者→11~13マタネクに金かけるより
もう少し金貯めてルネネクを狙うか、手足→+10の方がよいと思う。 - あまり装備が整っていない両手攻撃パラなんですが
完レイのクラスとベースについて悩んでいます。
そこで質問なんですけど、
完レイのクラスをとり、ブレイブをMAXにする場合と
完レイのベースをとり、ツーハンを増やす場合とでは
どちらが攻撃力が高くなるのでしょうか?
また、どちらが使いやすいかなども宜しくお願いします。 - >>644他の装備にもよりますが
ブレイブ40でなくてもベースの方が攻撃力は高いことが多いと思います
また、命中にも大きな差が出るので実際の攻撃力もベースの方が高いと思います
クラスの利点は、ソロのとき支援スキルが高いのと、低レベル帯で使いやすいことですかね。 - >>645お返事ありがとうございます。
ベースのほうが攻撃力や命中が高いことよく分かりました。
また、ベースを選んだ場合どのような防具やアクセにしなければ
ブレイブMAXを得られないんでしょうか? - 後、すみませんが
ドッジは振ったほうがいいのでしょうか? - クリ係数とはなんですか
- >>648【クリ係数】で検索するといつくかヒットします
中でも一番詳しく記載されているのが↓&l=1-
たとえばクリ係数が3.0で通常の攻撃力が1000なら
クリティカル時には1000×3.0=3000に跳ね上がるという係数です
クリ係数はヲリが一番高いですが、パラディンにはクリブロがありますので
パラディンが一番クリ係数を高くできます。 - >>646アクセ:KPP、ルネネク、ルネリン×2
防具:10↑葡萄一式
これで全スキル+20になります。
頭を芋にし、足を10↑雷足にすればクラス+22まで稼げます。
・・・このようにベース武器でクラス+20を稼ごうと思うと、10装備が複数必要となります。
ベースの利点が生きるのは、あくまでその他装備でクラス20を稼げるようになってからだと思います。>>581でフレで使い比べたときの感想を書いておりますので参考にして下さい。
他の装備でどれだけ補正が入るか、LVや狩場で状況は変わると思いますので一概に言えませんが、ドッヂ1振りしておくと少し死亡率が下がりました(火炎でレイ使用時) - 650
丁寧な回答ありがとうございます。
装備があまり確保できませんので、クラスでいこうと思います。
ですが、645さんのご意見により、クラスでブレイブMAX確保するより、ベースでツーハンを上げるほうが、攻撃力が上がることが分かります。
ですので、装備でクラス20稼ぐことが出来ない場合でもベースのほうが攻撃力が上がるんじゃないでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。 - >>651クラスの場合、ブレイブ以外にも、クリブロ、ライフ、ホリ、エンカが上がります
PTならクリブロのみなので低レベルでもベースの方が良いかも
ソロや低レベルのうちはクラスの方がスキルポイント抑えられるし楽だと思う
最初クラス→高レベルでベースに切り替え
が一番だが、最初っからベースでもそれはそれで良いと思う
ようは、プレイスタイルと好み - >>651スキルの上昇率はスキルレベルによって異なるので
スキルデータなどを参考に自分のスキルレベルと見比べてみると良いと思います(あくまで参考程度に)
また、PT支援貰ったときにベースの方が1000以上命中が高い場合もあります - レイ50の値で計算機を使いたいのですが
計算機にはレイがないため、
レイ50の基本攻撃力と命中を教えてもらいたいです。
よろしくお願いしまふ - >>651ブレイブは35以降の伸びが大きいため、装備やLVによっては火力がクラス>ベースとなることもあります。
最終的にはベースが優位になると思いますが、装備やLVが足りない場合の汎用性はクラスの方が有利ですのでお好みでどうぞ。>>654攻撃 503-599
命中 528 - >>656釣り
- 攻パラ58歳を支援に変えようかと考えています。
STRをSTAにふりなおすことになるのですが、
現在STRがちょうど200です。
浄化の+2ひとつでは144ポイントしか戻せないようなので
+1も必要ですか? そもそもいくつまで戻せるのかと思いまして
ご教授願います。 - >>658さん
補正込みでSTR200なのか分かりませんが、
キャラ初期値が14ポイントです(初期値14は削れません)。
+2浄化(144)+初期値(14)=158ポンイト
武器・防具・アクセを全部取り外してSTR158より少なければ+2浄化を一つ、
STR158より多ければ+2浄化以外の物が必要になります。
STR158よりも多い場合は浄化の秘薬、もしくは浄化の雫を使い分けて
振り直してみて下さい。 - サブで攻パラ(ソロ用)を育成していますが装備について質問させていただきます。
現仕様
両手(村正+6)ルネリン*2、芋、ルネネク、ルネP*2、+5AP
凡庸青手、脚、KPBとなっています。(この先68でKPP*3の予定です)
ステ振りは
STR170(202) DEX33(62) STA83(116)
となっております。
この先60代~74までは、このまま村正で通す予定なのですが、
75から先完全レイを買う予定が無い場合村正の高精錬を買うのが良いのか
75から3次合成で行くのか迷っています。
同じ様な経験をなさった方々に質問なのですが、
75からの装備でソロで攻撃をしたい場合は、ステを振りなおして
両手で行くのか、ある程度のステ修正をして片手に移行した方が良いのか
死ににくさや狩り速度等も教えていただけると助かります。
長文にて読みにくいかと思いますが宜しくお願いします。 - >>660正直言って、「攻パラ(ソロ用)」というのは非常に厳しいと思います。
まず、両手でいく場合、フレ・アメ以降村正では非常に苦しいでしょう。
(マスター補正がないのでベノム↑のモンスが削れません)
パラには両手用の3次合成武器がないので、両手でソロするならHP吸収レイが
必須と考えた方がよいと思います。
3次合成にするなら片手ですが、片手はますます火力が低くなりかなりマゾいと
思います。
ステ振りは見たところ片手向きのステ振りになっていると思います。
(もう少しDEX振る必要があると思いますが)
両手の場合STR:STAが1:1or2:3くらいが普通でしょう。
死ににくさは当然片手>両手、狩り速度は両手>片手になります。
まぁ、一長一短ですね^^; - >>661氏
レス有難うございます。
一応もう少しこのまま(75歳)まで様子見てみて、
行き詰った所で再検討(支援転向や、PT)してみます。 - チョット気になったので・・・・
マナ クラッシュ(Mana Crush)
マナの力で無属性魔法ダメージを、武器から直接敵の身体に撃ち込む魔法。
相手の抵抗力や防御力に影響されない。
と、公式ページにありますが。モータルに関しても同じなのでしょうか?
また、
PKではマナクラでは全然削れないみたいなのですが。(グラディにて私のマナクラを受けたギルメンの証言・・・魔攻10000位で100以下のダメージだったとの事)
防御力に影響されてるんでしょうか? それともマナクラ自体こんなもんなの? - >>663話の内容を見るとまだモータルを覚えるレベルではないのでしょうか。
スキル欄のモータルの所を見て頂ければ分かるかと思いますが、
マナクラの上位スキルがモータルです。
マナクラに20個スキルを振るとモータルに振ることが可能(本体レベル75?)
グラの件ですが、相手様が支援でありレベルが格段に差があった場合ダメ等ほぼ皆無です。
ダメージは防御力に依存です。(ダメ無効ももちろん関係あります)
加えてマジ相手だと防御ではなく耐性が重要になってくるかと。
足りない事ありましたら誰か補足お願いします。 - つーことは。
>相手の抵抗力や防御力に影響されない。 って説明は誤りって事なのかな。
つーことは。
モータルはシャターより弱いだけって事なのかな。(クリティカル云々は別として)
それとも、PK時は全く別の計算ってことなのかしら?
いや。そもそも。
>相手の抵抗力や防御力に影響されない。
って具体的にどういうことなのか、わかりません><
マジの魔法(属性が無く痺れない雷)みたいなもんだと、勝手に解釈していましたが・・・
正確なところ分かれば、ご説明戴けたらと思います。 - >相手の抵抗力や防御力に影響されない。
抵抗力というのは属性のことだと思います。
属性には火、水、毒、雷があります。
モンスにはオーラ(足元に色や模様の輪)をまとったモンスがいるのはご存知ですよね。
オーラは6種類あり、対属性4種類と、防御、攻撃の2種類です。
マジの魔法攻撃にもそれぞれ属性があり、対属性オーラのモンスには攻撃力が低下します。
例えば、対雷属性のモンスに雷を撃っても与ダメは極端に低下します。
で、それらの属性を持たない魔法(マジで言えば風)を無属性といいます。
マナクラは無属性なので、そういう意味で抵抗力に影響されないということでしょう。
マナクラが防御に影響されないというのは忘れてました。(というか意識してなかったですね)
確かにマナクラには無属性魔法攻撃という説明があるようです。
モータルはそのマナクラが進化したスキルという説明ではあるけど、無属性魔法攻撃という
性質を保っているかはどこにも記述がないですね。
少なくとも、モータルは防御に影響されるので、魔法攻撃ではない気がします。
まぁ、スキルの説明が実際の仕様とずれてる可能性は十分ありますね。
説明通り、マナクラが防御に影響されないのであれば、ホリかかったモンスやスクった
ドラに対して有効ですからね。 - マナカナについての質問です
はっきり言って見分けがつきません
だれか教えてください
昔ほくろの位置がどうとか・・ - >>666大変よくわかりました。やはり防御は無視できてないのですね^^;>>667立ち位置が、マナ、カナ、の表記の順になってます。
TV画面に向かって左が、マナ。右がカナとなります。これは、間違われないように必ずこの並びでいるそうです。 - >>668これはこれはネタに反応していただいて有難うございます^^
ご丁寧にありがとうございました。 - >>669礼儀正しい♪
- 今 レベル83なんですが モタを中心に今までやってきましたが
モタパラはPTでは嫌われる理由がいまいちわかりません
孅滅に貢献できると個人では思ってるんですがどおなんですかね?
くだらない質問だとお思いの方すみません。 - 671様
攻撃パラでしたらレベル84でSLWを取得するのが一般的と思われます。
SWと違い攻撃範囲が長いうえに速度も比較にならないほど早いからと思います。
モタが嫌われる理由は単体攻撃のため、モンスを集めて狩る場合にはSLWよりも殲滅が劣るということだと思います。 - >>671有無を言わず、SLWに転向しときな。
低級狩場でSW使わずモタ使って倒さないだろ。
それと同じような感覚だ。
マタリなどボス専用でSLW1ってのはあるかもしれないが
普通の狩りでは逆、SLW極でベノムや残った雑魚用にモタ1が一般的。
時と場合によるってことだな。
あとミリで死ぬのが大量にいたらモタよりSLWのが効率でるし
20匹くらい集まってればSLWのが総合ダメージはモタを上回る。
逆にベノム2匹だけ残った場合は、SLWよりモタで殲滅したほうが早くなる。
一般的なPTは10~20匹集めた狩りが主流となるためSLWのが総合的に優秀てこと。
それに嫌われてると理由は分からなくても、そう思われてるとは分かっていて
範囲狩りPTに居座って狩り参加していたってことは
自分が良ければは他人なんかどうでもいいって考えだろ。
この考えはキャラクターのタイプ変えただけじゃ変わらないからなぁ。
SLW転向したのはいいけど、モンス散らすだけの無能パラが出来そうだな。
ソロしてあげたってならこれからも転向する気ないのならソロしててくれ。
攻パラには攻パラの役目っていうのがあるし、それが気に食わないなら
身内で狩るかソロしててくれ、集団行動が嫌い一匹狼は相当な装備(能力)があるならまだしも
ただの自分勝手な行動なら、格好悪いだけ。リアルでニート・ネクラって言われても仕方ない。
と一つの意見。 - お答えありがとうございます
しかしながら初心者用のスレッドでここまで痛い言葉で書かれるとは思っていなかったんでショックは否めません・・・
一応PTでは パラ1なら中心に集める様に心がけたつもりですし
2パラならバルさん挟んでの対面打ちの重要性も実感しながらやってきました
あくまでモタの火力をPTでいかせれないのかな?と思いながら レスさせていただいた所存でごさいます
SLWの効果が理解できました
ありがとうございました。 - ぜんぜん痛くないしね!(^ε^)-☆Chu!!!!>>674お前とPT組んでた奴らは全員
寄 生 は 死 ねw!(^ε^)-☆Chu!!!!
と本気で思っていたはず
これにこりずにがんばw!(^ε^)-☆Chu!!!! - 今、クラスレイかベースレイかで迷っています。
クリブロについてなんですが、33確保と37確保では攻撃力にど
れほど影響してくるのでしょうか?
差ほど変わらないのでしょうか?
またレイをベースにすると、ブレイブが37になり40の確保がで
きなくなるのですが、それでもツーハンを5上げるほうが攻撃
力は上がるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 - >>676さん
レベル・防具・アクセ・スキ振りが分からないとお答えし辛いので
クラスキ補正17・ベースキ補正17と仮定して。
ブレイブ37→40攻撃up率…246% 262% 280% 300%【54%】命中up率0%
ツーハン27→32攻撃up率…311% 326% 341% 357% 373% 390%【79%】命中up率100%
現状がブレイブ37との事ですのでクリブも37を確保出来るかと思います。
ただクリブ33と37が攻撃力でどれ程の影響かは、他を犠牲にしてまでの
違いはないと思いますので「差ほど」程度としておきます。
いつかは37確保してみて下さい。
クラスレイはキャラレベルが低くクラスキを充実させたい時には選択も
ありますがレベルが上がり装備が整ってくると、ベースが使いやすくなります。
ソロ主体、PT主体で変わってきますが基本的にベースレイの方をお勧めします。
※上記は全て仮定で話していますので、ハイブリさんでしたらスルーして下さい。 - >>671,674
遅レスで申し訳ないが、モタが嫌われるのはSLWより殲滅が遅いからではありません。
攻パラのPTでの役割は基本的にタゲ取り・モンス集めです。
そのため、SWより射程距離が長く、連射できるSLWが必須となります。
攻撃力に関して言えばモタが圧倒的に強いです。
ですので、通常はSLW1振り、モタ極が多いと思います。これはSLWとモタの
攻撃力の上昇率でモタの方が大きいためです。
ソロは別として、PTでの集め狩りの場合、残念ながらSLWでは殲滅には殆ど寄与できないでしょう。(CF・CHと比べて圧倒的に火力が違いすぎます。)
火力という意味ではSLWよりモタの方がPTに貢献できます。 - 671です
678様
>ソロは別として、PTでの集め狩りの場合、残念ながらSLWでは殲滅には殆ど寄与で きないでしょう。(CF・CHと比べて圧倒的に火力が違いすぎます。)
私の勘違いだったようですね。
ソロでは火力でませんがPTでバルのDEを貰うとSLWも
立派な戦力になると思っていました。
レイパラで攻撃職であるならば魔攻数値でバルのCH&CFに
劣っていても攻撃速度がSLW>CForCHの為、モンスが多く
集まっている場合は、与えた総合ダメージでバルをも凌ぐのでは?
と思っておりました。
1発の攻撃であるならばバルの方がダメージを与えるとは思いますが、
5秒間でどれくらいダメージを与えたか?
といった場合はSLWの方がダメージを与えているとういうことも
ないのでしょうか?(←純粋に質問です)
片手攻パラの場合は明らかに火力不足ですので678様のおっしゃる通りと
思っております。 - >>678エリマスが同じ、両方クリ率76%で
体感の殲滅速度が
CF100k≒SLW40k
くらいだと思うけど
それでもパラは戦力外なんかねw
火炎でよくパラが水書つかってますがw
「殲滅には殆ど寄与できない」キャラが水つかってるわけですかw
>攻撃力に関して言えばモタが圧倒的に強いです。
>ですので、通常はSLW1振り、モタ極が多いと思います。これはSLWとモタの
>攻撃力の上昇率でモタの方が大きいためです。
モタ極はほとんどPK仕様じゃないかなw
目の前に5匹も6匹もモンスいてモタでプチプチ倒すのが効率いいわけ?w - 考え方は人それぞれでおk?
- >>676さん
クラスレイの他の利点は、早いレベルでマナクラ(モタ)を振れることですね。
マナクラ40でもそこそこ火力はあります。
自分の今後のレベル上がり具合を考えて選ぶのもありかと思います。
ベースとクラスでは命中に結構な違いが出ます、やはりベースの方が最終的には優良だと思います。
SLWとモタに関して
エンタPTに行ってみれば自然と分かると思います。(テキトーな答えですみません) - >>679678です。
魔攻数値≠与ダメです。
体感ですが、MAPのレベルによるモンスの防御力のためか、ある一定以上の
攻撃力がないとモンスへの与ダメにかなり差があるように感じます。
例えば、90~95レベルのバルとパラがフレで狩りをした場合、
攻撃速度がSLW>CForCHの為、与えた総合ダメージでバルをも凌ぐということに
なると思いますが、エンタで同じことを行った場合にはそうはならない気がします。
あくまで私の体感なので、試してみてそう感じられない場合もあるかもしれませんが。>>680>エリマスが同じ、両方クリ率76%で体感の殲滅速度がCF100k≒SLW40kくらいだと思うけど
エンタならSLW40kなら微妙だが、それでも若干CFの方が上な気がする。
実際、パラ2、バル1のPTよりバル2、パラ1のPTの方が殲滅は高いと思う。
---------- 追記 -----------
エンタでCF80k:SLW32kくらいだとCF80k≒SLW32kとはならず
CF80k>SLW32kとなる気がする
--------------------------
>火炎でよくパラが水書つかってますが
それって転生パラじゃない?
エンタまででパラが水書使ってるのは見たことないですが・・・。
>目の前に5匹も6匹もモンスいてモタでプチプチ倒すのが効率いいわけ?
5~6匹程度なら上にも書いたがLv95くらいのパラがフレで狩るならSLWの方が効率いいだろうが、
エンタの場合ならモタの方が効率いいと思う。
まぁ、>>681さんが言われるように人それぞれだから最終的には好みだと思う。 - >>680>目の前に5匹も6匹もモンスいてモタでプチプチ倒すのが効率いいわけ?w
残っているモンスによりけりじゃないかな?
ノマ、ノマ、デス、マッド、ベノム
とかで残っていたら、ベノムに向かってモタをして
同時ぐらいに全滅させるのか
SLW連打でとりあえず、ベノム以外を倒して
最後にモタをするのか
状況によりけりじゃん?
あと
>CF100k≒SLW40k
これの原因は三つ
①クラッシングは火属性の為、ダメージ計算がちょっと違う事(対人で実験すると判る)
②クリ係数の関係
③連射速度 - >>678
>>ソロは別として、PTでの集め狩りの場合、残念ながらSLWでは殲滅には殆ど寄与できないでしょう。(CF・CHと比べて圧倒的に火力が違いすぎます。)
PTで集め狩り前提なら殲滅終盤以外でモタ連打してるのはタダのバカでしょ。
そりゃ単体に当てるダメージは低いが敵全体に与えるダメージを考慮すれば集め狩りなら圧倒的にダメージ効率はSLW>モタだよ。
678さんのPT集め狩りは2.3体しか集めないってんなら別だが。
そもそもモタとSLW比べて話てんのにCF・CH持ち出して火力にさがありすぎるからモタがいいです^^って論点ずれすぎだろ。
話ずらしちゃうけど、圧倒的に火力が高いシャターがヲリで主流になっておかしくないのにボス狩り以外において圧倒的にバサカヲリしかいないのはどう説明すんのよw
結局、通常の狩りでは範囲攻撃>>>超えられない壁>>>>単体攻撃 ってことなんだよな。 - >>685678です。
全体をきちんと読んでる?
部分的に取り出して論点ずらしてるのは貴方ですよ。
私は678でこう書いてます。
>攻パラのPTでの役割は基本的にタゲ取り・モンス集めです。
>そのため、SWより射程距離が長く、連射できるSLWが必須となります。
「PTではSLW必須です。」とね。
ただ、殲滅力という点ではそのSLWはCF・CHと比較して、大して殲滅に寄与していないと
言っているのです。
範囲攻撃という観点で比較しているのに単体のモタと比較してどうするんですか。
SLWは基本的にタゲ取りなんです。
但し、Lv110くらいの装備の揃ったレイパラのSLWならLv100くらいのバルのCF・CHと同じくらいの
殲滅力はあるでしょう。
当初の質問者がLv83と言っていたのでLv100↓くらいのレイパラのSLWを前提に言ってますので
その辺りを勘違いしないで欲しいね。 - スレタイ
寄生パラスレに変更すれよ!(^ε^)-☆Chu!!!! - これにてまとめ。
・SLW
片手や100以下のパラはタゲ取り、モンス集め。
100↑エリレイさんや転生アドルフさんはSLWでも火力になりえる。
・モタ
片手~転生さんまで、最後の2,3匹になったらモタに換装すれば貢献度UP
面倒臭くなってSLW打ち続けるのはバカ。
以上。 - なんか何言ってもだめそうだから、これだけは言うけど
本当に集め狩り前提でSLWよりモタのが殲滅に貢献できるってんなら、世の攻パラはみんなモタだけしてんだろ、タゲ取りなんてマジ一人いれば十分だし。
で、タゲ取り目的だけでしかSLWは使えませんってんならSLW攻パラなんて現在PTに存在できてないはずだろ、SLWなんてタゲ取りどころかモンス散るだけだしな。 - 俺の書いてること全然読んでないみたいだな。
>本当に集め狩り前提でSLWよりモタのが殲滅に貢献できるってんなら
そんなこと言ってないだろ。>>688氏に概ね同意。
片手や100以下のパラのSLWじゃ殲滅に大して貢献できないと言ってるだけ。
>タゲ取り目的だけでしかSLWは使えませんってんならSLW攻パラなんて現在PTに存在できてないはずだろ
はっきり言えば、SLW攻パラはPTにいなくても殲滅には問題ない。
集め、タゲ取りはマジでもOK。支援、ヲリ、マジ、バル3でもいい。
だが、集め、タゲ取り等全体的なPTの構成・効率を考えれば一人はいた方がいい。
マジがいない場合はSLWパラは2人いた方がいい。
>SLWなんてタゲ取りどころかモンス散るだけだしな。
そんな風に思ってるんじゃ、SLWパラやったことがないか、SLWの使い方がよほど下手なんだろな。 - そんなこというとパライラネが始まるだろ。
まだマジイラネ時代にしてくれ。本当は・・・。
なんてことは勘弁してくれよ。 - >PTにいなくても殲滅には問題ない。
というのは、「狩り易く、バランス、効率のいいPT構成」ということではない。
レベルに合った狩場でのPT構成としてバランスがいいのは
支援パラ、ヲリ、バル、マジ、攻撃パラが揃っていて@1はヲリorバルがbetterだと思う。
決してマジイラネでもパライラネでもない。
まぁ、職にかかわらず、Pスキない奴イラネではあるかもしれないが・・・ - すいませんお聞きしたいんですが。
クリはよく75確保っていいますよね?
そこでジャキリンはセットで52のクリだとすればクリブロで@残りの23を稼げるよう降ればいいのでしょうか?残りはブレイブに回すとか・・・・・ですかね?
当職80歳の両手攻パラですが^^; - >>693その質問は何度も出てます
実は自分も同じ質問しました
クリブロは攻撃力UPも関係あるみたいですよ
過去ログみるといいと思います - >>693詳しくはこちら↓のスレを見てもらうとして簡単に説明すると、各職のクリ係数は
パラディン・・・初期クリ倍率2.3 MAX3.6
バルキリー・・・クリ倍率2.7
ウォリアー・・・クリ倍率3.0
つまり、パラの場合、クリブロ0だとクリ時の攻撃力が2.3倍にしかならない。
で、クリブロでどんな感じで上がるかというと
クリブロ0:クリ係数2.3
クリブロ21:クリ係数3.2
クリブロ32:クリ係数3.4
クリブロ33、35:クリ係数3.5
クリブロ37:クリ係数3.6
0~21までがどんな感じで上がるのかわからんけど
>ジャキリンはセットで52のクリだとすればクリブロで@残りの23を稼げるよう
だと、クリブロ12くらいで実現できるが、その時のクリ係数がは・・・・
想像だと2.7くらいかな?
つまり、クリブロ37の場合に比べると、クリ発生時の攻撃力が7割程度しかないってこと。
まぁ、ブレイブとどちらを優先で振るかは自分で計算してみてくれ。
最終的にはクリブロ37、ブレイブ40が目標ではある。 - ageます
- クラスレイ・ベースレイの話が出ていたので、書き込みです。
私はクラス→ベースに転向した者ですが、そのときの感想を・・・
(時100歳だったと思います。)
クラス装備のときは、スキルポイントに余裕があり
モタ・SLW・各種支援・その他スキル、確保できていました。
そのため、ソロ・PTともに問題なく狩り出来ました。
ただ、DEXに70程度振り込んで、エンカもらっても命中7.5k程度でしたね。
ベースレイに転向したとき、ステ・スキルそのままの状態で
能力を見たんですが、一番驚いたのは命中値です。
エンカもらえば11k近く確保できましたから。(11kは無駄に高いですが
ただ、クリブロ、ブレイブ、マナクラ、SW、モタ、SLW、ツーハン、アキュなど
必須スキルに振り込むだけで精一杯で、しかもモタの火力は落ちてしまいました。
その後、ステを振りなおすことで、クラス以上の火力・防御を得ることが出来ましたが、
支援スキルが皆無なため、ソロがキツイ(フレ以下は余裕ですが)という点で
非常に困りましたね。
長文ですが、少しでも役に立てれば、と思います。 - レイかルゥで悩んでます。
攻撃速度にかなりの差があるようですが、通常のRPGではスキル発動に影響を及ぼすはずですが、このゲームでは反映されないのでしょうか?
分かる方、どうぞ。 - サブで支援パラ作ってるものです。
ミラーは1振りでいいと聞いたのですが、正直言うとソロがきついです;;
それでも1振りですか? - このゲームは初心者なのでよくは知らないが、バルと攻めパラをしてみて思う事は、攻めパラの殲滅速度はバルとそんなに変わらないと思う。
バルをしてるときは攻めパラ邪魔だなと思ったが、それほど火力がないとは思えない。まぁー装備にもよるけど、それは全職とも同じでしょw
バルはソロできないけど、攻めパラはソロ可能だし、CHバルと殲滅速度を競っても負ける気はしないね。
アンチ攻めパラの楽したい諸君!楽ばかりすんなよw - 699>私も支援パラですが、ソロはほぼ無理です。
PTで寄生させてもらいましょう。 - >>698>攻撃速度にかなりの差があるようですが
どこでそのような情報を仕入れたのでしょうか?
ルゥとレイに攻撃速度の差はありません。
>通常のRPGではスキル発動に影響を及ぼすはずですが
通常のRPGって、何と比較されているのかわかりませんが?
両手と片手でスキル発動に差はありません。
両手と片手で差が出るのは防御・回避と攻撃力ですよ。>>699レベルがわからないのでなんとも言えないですが、
基本的に支援パラはPTにおいてメンバーを支援するのが目的ですので
ソロ狩りはやりません。
ただ、低レベルの間はそれほど支援パラは必要とされないのでその間の
レベル上げのためにソロをするということでしたら、スキル振り直し覚悟で
ミラーにできる限り振るのもいいかもしれません。
マルスレベルくらいまでならミラー狩りでも結構効率はいいですよ。 - >>702補足で命中も
結構重要
武器補正の攻撃速度は、スキルを使わない通常攻撃のときに反映されます。
クロノスはスキル使ってなんぼ、のMMOです。 - >>699どいしてもPTができない状況にあると前提してお話します。
将来どのようなタイプの支援パラになるかにもよりますが
ダメアブを極めるのであっても、ミラーは振っても10あたりで止めないと後々損します。
将来どんなタイプになるか決められていないのならば
ミラー1振りにして、工夫で効率を上げる方が良いと思われます。
・ミラー+3の盾や、鎧、他ミラー補正の上がるアクセ
・最大HPの上がる装備(ヴィラJ鎧お薦め)
・盾を外す→シルマスの効果なくなる→回避率いっぱい下がって沢山反撃
・遠距離攻撃をしてくるモンスを上手に誘導し反撃
etc
ただ、どんなにがんばって一週間ミラーソロやるよりも
どこかで2時間でもいいから、PTした方が経験値多いのです・・・・ - >>699702, 704さんの回答に少し付け加えると、
ミラー狩りの場合、ダメージ無効や回避のついた
防具、アクセは避けて、これらの数値を
できるだけ下げる必要があります。 - ステータスの中でパラにおいて、いまひとつDEXとINTの及ぼす関係が理解できていません。 攻撃、支援において、それぞれが、影響を及ぼすスキルとのかかわりを説明してください。
- 攻撃も支援も同じようなものだと思いますが・・・
全部挙げるとすれば
DEX→命中(アキュ、OHM/THM、全ての攻撃スキル)・回避(ドッヂ、シルマス、ミラー、ダメアブ)、クラトゥの命中回避
INT→マナ量、ヒール回復量
こんなとこでしょうか。 - >699
レベルはどのくらい?
マルスまでならPTよりソロのミラー狩りのほうがクロ、経験値両方おいしい
窓は微妙、不味いPTなら装備そろえたソロミラーの方がマシ程度
レベルと装備で全然変わってくるから
この程度の情報じゃ何ともいえない
ただ言えることは支援スキルしっかり振ったら
ミラー狩り用のスキル振りした方が良いってことだけ - 追記
PT用とミラー狩り用の装備をそれぞれ用意した方が良い - はんパラ支援を作ってます。(私の個性だ文句あるか?)
二つ質問です。
INTゼロ振りの場合、マイナ10+QPPで100レベルPTの回復は十分できますか?友人は100レベルになったらマイナは1振りで十分とか行ってますが?
もう一つは、SWのことですけど打とうとして気が付いたんですが魔攻が3800とか表示されます、SWは物理攻撃では?QPPとKPPとどちらがいいんでしょう?まあKPPとは思いますけど、ちょいと気になって。 - >>710パラにINTは不要、ヒールにも載らない(もしくは効果が極小)筈だから最大マナUPのみかな(だから支援はINT振らないでSTA極
ヒールは魔攻補正でUPするからアクセが重要
QPP+ルネネク(守護者)+ルネリン(ジャキリン)でかなり回復するはず
足りないなら、必要な分振ると良い
パラのスキルはヒール以外は物理に影響を受けるので、SWもKPP
魔攻欄はスキル攻撃力って考えた方が良い - >>711ありです。
するとQPPをKPPに変えるとSWのスキル攻撃力は(魔攻で出てる)上がるんですか?KPPはもってないので試せません、だれか教えてください。 - >>712上がります。
- パラの3次合成武器のプロミネンスは両手武器なのですか?
もし片手武器ならば、両手パラは2次から3次へ持ち変える時スキル振りなおししないとだめなのですか?
また+3補正(ミラー)まどの汎用防具は、胴と盾なら見つけられましたが、
その他、頭、腕、足には付いたものは、ないのでしょうか?(探しても無駄なのか教えてください) - >>714>両手パラは2次から3次へ持ち変える時スキル振りなおししないとだめなのですか?
何を言ってるのかよくわからんのだが。
2次合成武器もレッドロータスは片手だろ。両手パラが使うこと自体おかしい。
他の武器と勘違いしてるのか?
>また+3補正(ミラー)まどの汎用防具は、胴と盾なら見つけられました
+3ミラー補正が欲しいのか?+3補正が欲しいのか?
他のスレにも回答があったと思うが、ミラー補正が付くのは、鎧、盾、リングのみ
部位によって付く補正が違う。パラ用なら
頭:ブレイブ、ヒール
鎧:ホリ、ライフ、ミラー
腰:ライフ
手:アキュ
足:ドッジ
盾:シルマス、ヒール、ミラー
ペン:ライフ、ヒール
リング:ホリ、ミラー、エンカ
だったかな。今覚えてる範囲で書いてるので他にもあるかも。
あと、+3補正になるのは青装備↑だったかな。赤↓は+2まで。
汎用装備ではバグ品以外は+3がMAX - >パラの3次合成武器のプロミネンスは両手武器なのですか?
片手武器です。公式HPにもかかれてますよ。
最低限、公式HPは読破しましょうね。 - 回答ありがとうございました。^^
- 716です。
3次合成欄だけ片手、両手の表記ないですねorz - 質問させていただきます。
クリティカルブロウは、
【クリティカルヒットの発生率とダメージの大きさを上昇させる】
とあるのですが、ダメージの大きさの上昇の方に疑問を持ち質問させていただきました。
例えばクリブロに37振っていた場合と40振ってた時のクリティカルダメージの差は
どのくらい差がでてくるんでしょうか?
これは数字では表せなく感じる程度の差なのでしょうか?
どなたかご教授お願いいたします。 - >>719>>695にクリブロについて書いてあるのでそれを読んで欲しい。
クリブロによる攻撃力UPはクリブロが4上がるごとなので、クリブロ37がMAX。
40にしても攻撃力に差はありません。 - >>720様
ありがとうございます。
こんなに分かりやすく表記していただいてるのに気づけなくてほんと情けないです。
これからはもっと努力してさがしてから質問させてもらうことに致します。 - 質問なんですが、パラって基本的にクリブロを37にしてあれば、クリをアクセなどで75にしなくてもいいのですか?
それとも、それなりにあげなきゃだめなんですか? - >>722クリブロは1UPするごとに、クリティカルの発生率が2%上昇します。
ですので、クリブロ37あれば発生率は74%
それにもともとの初期値が6%と言われていますので合計80%になります。
ですので、クリブロ37にしてあればアクセで75にする必要は全然ありません。 - ミラーとダメアブについて質問です。
前にもいくつか討論されてるみたいですが、結局どの質問板(討論板)の結論が合ってるのかよくわかりませんでした。
ルネ後とルネ前で噂(説)が違うとか、検証した人でも結果が違う?人がいるようなので、わかる方説明お願いします。
ミラーとダメアブはそれぞれ何によってモンスに与えるダメージが違うのか?
今のところの私の見解は
ミラー・・・プレイヤー側の最大HPは関係なく、モンス側の攻撃と防御に依存
ダメアブ・・・プレイヤー側の最大HPが関係しており、モンス側の攻撃と防御にも関係している。
両方の特徴・・・プレイヤー側の回避・ダメ無効は無い方がよい。防御はあったほうがいい。
スレッドの全部を読めているのか自信ないので、解決されてるスレッド或はサイトがありましたら、誘導していただけると助かります。 - ttp://cronous.parasite.jp/
クロノスパラサイトの「各種実験結果」には
>ミラーの反射ダメージ量はHPに関係なし。
>ダメアブの反射ダメージはHP(最大HPではなく残量)に依存。
>ダメージ幅があるので正確な係数は不明。
>もしかしたらHP以外のステータスも影響しているかも知れない。
と書かれている。
どちらの説を信じたらいいのだろう? - >>726なんと・・・
知識不足でした>>725を削除します・・・ - 今 調べてみました
最大HP2406
現在HP2406
ミラー20
ノーマルクルーク 8~9発
最大HP4506(ライフアップ&HP上昇装備)
現在HP2406(前後+-1)
ミラー20
最大HP4506
現在HP4506
ミラー20
あと調べるとすれば
上記の3条件はすべて基本HPが一致なので
STAを変化させて、比較するとか - >>726さま 濡れ衣さま
回答ありがとうございます^^
現時点の仕様では
ミラー・・・プレイヤー側の最大(残量)HPは関係なく、モンス側の攻撃と防御に依存
ダメアブ・・・プレイヤー側の残量HPが関係しており、モンス側の攻撃と防御にも関係している。
両方の特徴・・・プレイヤー側の回避・ダメ無効は無い方がよい。防御はあったほうがいい。
というこですよね?たいへん勉強になりました^v^ - W
- 質問です^^ノ
88歳の攻パラなのですが、
LV49完レイSTR・エリ・マナ・クラス を所持しているのですが
LV50完レイDEX・エリ・マナ・ベースと交換しても良いという方がいるのですが
かなり迷ってます>。<
レイはクラスよりベースの方が良いと聞いておりますが、ステがDEXになるので・・・
どうなんでしょうか?;;
何方かお手数ですがアドバイスを頂けると助かりますm(__)m - >>731パラの場合、低レベルだとクラスの方が使い勝手が良いと思うんだ
ブレイブ40確保できるか、クリブロ34か37確保できるか、他のクラスキは万全か
ですかね
ベースに変えるとクラスキが落ちるので、そこが充分なら変えても良いと思う(私見ではLv100↑じゃないと、スキPがキツイと思うからクラスのままかな
ベースのレイだとアキュとツーハンあるからDEXいらないしね
自分の装備とスキルが充分か、再度確認してみては?
追記:
DEXベースとの等価交換より、+クロ有りでも良いのでSTRベースかSTAベースに変えた方が良いと思うが、
それは人それぞれなので一概に駄目とは言わない
50だと経験値吸われないから、ちょっと良いかもね - >>732お早い回答感謝いたします!
とても良いアドバイスで勉強になりました。
有難う御座いましたm(__)m - 魔王冠について質問です
今98歳のパラですが、魔王を買おうか迷っています。
今、芋と守護者をつけているのですが
魔王とKPNに変えるとクラススキが下がってしまいますよね
そうするとブレイブとクリが下がるので
相対的に弱くなってしまうのではと心配しています。
今ブレイブ38のクリ36です。
よい知恵をお貸しください。 - >>734パラならKPNの必要は無く
魔王+守護でいいです。
クラスが下がるということはフル雷なのかな? - >>734下がらないから大丈夫
質問する時は装備やスキルについてもう少し書いて貰えると答えやすいです - >>735>>736早いレスありがとうございます。
装備は、フル2次色雷(+10鎧、他+5)、ルネリンです。
片手攻パラの+5プロミネンスです。
セットボーナス(+2クラスキ)が入らなくなる分
下がってしまいますが、それでも魔王+守護で
いいんでしょうか? - ブレイブ38 262% 装備変更前
37 246% 装備変更後
だったかな?
これでブレイブで16%下がりますが
ベーススキル+1と魔王の攻撃補正で上回っているはずです。
セットボーナスが崩れるので雷腰をKPBに変更すれば防御とステなどは下がりますが
ブレイブも38に戻りベースもさらに2上昇します。
間違っていたらすみません - >>738詳しい説明ありがとうございます。
これで魔王購入の方向で考えていきたいと思います。 - 支援は火炎で防御とHPどのくらい必要ですか?
また、40.40.32は火炎では低い方ですか? - 支援ならHP+防御で20000はほしい。
エリキラのタゲ取っても死なない程度かな?
ちなみにエンカに関しては、30確保で十分(図書攻略目指すなら別)
それ以上求めるのは物理職の責任、31↑はあったらいいなくらいだと思います
誰か訂正よろ^^ - HP+防御=2万より、防御1万↑確保できるならそっちのが良いと思う。
葡萄+QPPセットとMB極でもしてれば簡単に1万超えるからね。
高いことに越したことはないけど、エンカ30あれば十分。
エンカ30・防御7000前後の場合は素直に森PT。
防御9000くらいはないとキラなしのデスエリで撲殺されかねないからね。火炎は。 - クロ暦3ヶ月の素人です。
完全支援パラを育成中です。
Lv64に成長し、スキル振りを迷っています。
現在は
シルマス/ライフ/ホリアマ・・・10 & 20 (MAX)
エンカ・・・・・・・・・・・・ 7 (現LvでのMAX)
ヒール・・・・ 2
ミラー・・・・ 2
マナリチャ・・ 1
という状態です。
クロパラ様の「支援パラ育成方針」でも
「この後はエンカ、MBを優先。あとはお好みで」
とありますが、
・エンカは3レベル毎にUP(次回はLv66)
・MBはLv75から(あとLv10以上先)
という状態で、スキルが余ってしまっています。
アクセでスキルの底上げ/魔法補正上げをしている為、
ヒールも実質15程度にはなっており、現段階では
PTプレイで不便を感じた事はありません。
むしろ上げ過ぎる事で、掛けっぱなしヒールでの
マナ切れ頻発を懸念しています。(STR極の為)
上位レベルの支援キャラを育成された方で、
・このスキルを上げた方が良い
・このスキルに振って失敗した
・今後足りなくなるので現時点では振らない方がいい
などありましたら、アドバイスをお願い致します。
※現時点ではミラを10まで上げようかなと考えています。 - >>743様
当方104歳の支援をしております。
現在64歳との事ですので、まずは3レベルごとのエンカをあげていけばいいでしょう。
マインドブースターは75でSP5、80でSP6、・・・95でSP9と、必要ポイントが1ポイントずつ上がっていきます。
理想は95歳でMB5振ることだと私は考えておりますので、ポイントは余しておいた方がいいと思われます。最後に足りなくなります(ミラーに振る余裕ないです;)。
ヒールは80防具以上でクラスキあがっていきますので、現状はこれ以上振らなくてもいいと思います。 - >>744様
>>マインドブースターは75でSP5、80でSP6、・・・95でSP9と、
>>必要ポイントが1ポイントずつ上がっていきます。
⇒
SPまで増加するとは、、、完全に見落としておりました。
つまりLv75~95 までの「20」のLv間には「SP=35」確保が理想的。。。
・・・こりゃミラとか振ってる場合ぢゃないっすね。^^;
最終的には忘却でミラを完全削除予定でしたので、
100↑のベテラン支援様からのアドバイス、大変参考になりました!
ご回答ありがとうございました!m(__)m - MBは余裕がないなら1振りでいいと思いますよ。
ミラーはDAに繋がるものなのでソロもしたいのであれば「振らななくてよい」とも言い切れませんね。
あえてLvはあかしませんがw - >>743将来、クラススキル付きの装備を優先(支援として当然ですが)していけば、
+20以上は行くはずです。
そのとき余ったポイント(ホリ、ライフ)でダメアブなりに振っていきましょう。
個人的にはMBを優先させたほうがいいと思います。 - 747さんが言っているとおり、将来クラススキがMAXになった分削れるので、スキルポイントには若干余裕が出てきます。
介はルネとかがない+成長も数が多くないので、ほかの鯖に比べれば見劣りするでしょうが、参考までに装備かいておきます。
ちなみに94歳です。
頭 :天使 クラススキ+4
鎧 :2次セイク +1
腕 :2次セイク +1
足 :2次セイク +1
盾 :2次セイク
腰 :QPP 全スキ+2
ネク:QPN 全スキ+2 セット全スキ+1
ペン:QPP×3 セット全スキ+4
リン:汎用全スキ+2 2個で全スキ+4
武器:+10セルキス クラススキ+4
これでクラススキが全部で+24になります。
スキル振りは補正なしで
ベース:マナリチャ1、シルマス10
クラス:ヒール1、ホリ16、ライフ16、エンカ10、SW1、ミラ11
OP :MB2 ダメアブ1
以上でストレスなくやってます。 - クラスレイを使ってでの支援は駄目なのでしょうか?^^;
- >>749両手で死ななければおkかと
- 質問です。
未精錬・無色のグラ頭(防御133)と芋冠(防御補正20%)
ではどちらの防御が上なのでしょうか?
LV80のグラ+KPB装備の支援パラです。
芋冠を買ってスキルを+1にすべきか、防御が下がるのであれば
どの程度なのか、それでも+1にすべきかと
悩んでおります。
買うべきか買うべきでないかも含め、教えていただければと思います。 - ↑ 芋て+3全スキだと思うの。防御下がるかどうかはしらんが、装備できるなら、普通はグラより芋でそ。
- >>751支援パラなら防御に不安ないので迷わずクラススキルをあげることをお勧めいたします芋ならセイクでもボーナスセット稼げるので今なら防御20%でその他不問なら4G前後で購入できるのではないでしょうか?
- NO.751様
支援なら芋でよいと思います。
グラより悪いかどうかはわかりませんが、芋本体の防御力はかなり悪いのは事実だと思います。ただ、全スキ+3があるため片手職であればシルマスもあがりますので、それなりに補うことは可能です。両手職は、かなり防御を犠牲にします。 - >>751芋が最終防御値で劣るのは、確か葡萄からだったように記憶してます。
記憶だからいい加減かもだけど(^.^) - 80のフルグラ装備時点でホリライフMAXなら、芋だと落ちる。
ホリライフが38とかだと、芋のが上がるかもしれない。
結論:芋買っちゃいなYo - ageまう
- >>752-756様
ありがとうございます。
芋、購入を考え貯金していきます。 - 90才の攻パラです。
エンタでの防御力不足に悩んでおります。
+5プロミネンス
芋冠
守護者
ユニ雷鎧+5
ユニセイク盾+5
サペセイク腕+5
サペセイク足+5
KPB KPR×2
KPP×3
という装備です。ステはSTR極
ジャキリン×2とセイク腰にすべきでしょうか
アドバイスお願いいたします。 - >>759はい、じゃきとセイクにするべきです
そして、ステふりですが
片手攻撃の場合str2、dex1、sta1というかんじでふったがいい
といわれてました、片手の命中力不足を補うためにdexにもふるべきかと
staは必須です、よほど高精錬の防具でもしてないかぎりエンタ以降は軽く
氏に増す - NO.759様
攻パラ以外はすべてエンタ↑Lv所持しています。
ジャキRにはすべきと思いますが、片手職だとセイクとどちらが防御数値よくなるんでしたっけ?芋でシルマス+2になりますけど、それでもセイクの方が防御優秀でしたっけ?
すみません誰か補足お願いします。
ステについては、片手攻撃職は命中確保の為にDEXにある程度振って命中を確保しつつ必要なHP、防御確保の為にSTAに振り、残り攻撃に振ればいいと思います。(私の経験だとヲリになるのですが。。。)
そもそも、片手攻パラに火力はあまり求められないと思います。エリレイ所持しつつ他の装備も充実し(ルネネク、KPP、ルネリンが最低限?)、スキルポイントの関係からlv100あたりでようやくSLW、モタの両方が使えるようになると思いますが、そのあたりからしか火力と認知されないのではないのでしょうか?あくまで私の考えですが、片手攻パラであれば削りよりも逝かないという方がありがたいと思います。削りつつ逝かないってのがどの職もベストなんでしょうけどね。。。
討論板にも色々と参考になる書き込みがあると思いますのでざっと目を通すといいかもです。 - >>759kpbはシルマスもあがるし装備してていいでしょうけど
防御補正のつかないkprは即刻かえるべきでしょう
邪気りんにしたらプラス2ベースでシルマス増えるという効果もあるし
よーおまっせ>>760の補足みたいなぁー - NO.761です。
私セイク頭と芋で比較しちゃってましたね。
セイク腰にするよりもKPBの方がよいような?
嵐鎧でセットボーナス崩れてますしね。。 - STR極なんかにするからだろ。
誰か、そこ指摘せんかwwww
どんな職でもそろそろSTA200↑(出来れば300)は欲しいところで
STR極は通用しません。恐ろしいほど強いってならまだしも
片手SLWの数値どれくらいですか?自己支援で30Kあるならまだしも
95の両手ヲリですが、STR230/DEX80/STA300ほど確保できています。(補正込み)
それで、色々合計装備で60Gくらいのものを装備してますが普通にPBかけても
よく死にます。そんなところで、装備も微妙に揃ってないのにSTR極なんかしたら
PBあっても死にますよ。ついてに私のPBはMAXです。
防御は4500・HP7400ありますが、デスエリは物凄く痛いですし、ヲリキラに対しては
ベノムだろうとスタンしないと相当痛いです。
ヲリと比較したいわけじゃなく、言いたいところはPBMAXのヲリがいたとしても
防御4500以下・HP7000以下の攻撃さんは、軽く死ぬってことです。
バルは回避があるから、即死がない限り行き続けますが
パラ・マジは盾装備して防御5000↑確保しないと、避けれないので死にます。
いい感じにタゲ分散するPTに恵まれれば防御4000くらいでも生きられるかもしれませんが
今のエンタPTは非常に攻撃力・防御力・Pスキルが低いので高望みは出来ませんね。
森ソロして分かったことがあります、正直30K以下の攻撃はカスです。
モタで最低攻撃30K↑確保して、SLWでトレインしつつ狩り場ポイントは
火力のあるバルの護衛がエンタでのパラの役割ですね。
@今話してるのは最低ラインの話なので、無理ならギルハンなり寄生覚悟でPT入るしかないです。
もっと自分の強弱が知りたい場合は、どっかのエンタPT入ってフル支援貰った状態の
ステをメモorSS撮って、ここに書き写すといいかもね。
成長出さない限り、今回のイベで金稼ぐのは不可能だから、諦め半分でレベルあげまくるしかないね。 - 乱文ごめん。2段落目途切れたなw
下から2段落目に同じようなこと書いてるからそこ見てw - 759です。
いろいろアドバイスありがとうございました。
やはり死なないことが大切なのですね。
ステ振りとジャキリン購入で考えて見ます。
KPBは悪くないようなので、腰は葡萄まで
このまま行って見ようと思います。
(先は長いですが・・)
ジャキリンとマタリンでは値段もジャキリンの
方が高いようですが、性能でマタリンの方が
勝っている部分はないと考えていいですか?
もちろん同精錬で考えています。 - なに?このお遊戯会みたいな流れ?(笑)>>766ジャキリン・マタリンの比較は某パラサイトさんを見れば一目瞭然かと。
いつも貧乏な自分ですが少しだけご意見を。
・+1浄化1個分だけSTA振りなおし
・芋→セイク頭orグラ頭
・守護→KPN
・KPR→+5程度のマタリン2個
上から順にあまりクロをかけずに手っ取り早く「死ににくく」なる手段だと思います。
芋外すと火力期待されないかもしれませんので、抵抗あるかもしれませんね。
やはり基本は、現状装備で対応できるステ振りにして、レベルupや装備変更の都度
ステを調整していく…ではないでしょうか? - >>766ジャキの方が何気に防御補正が高かったりします
セットボーナスもint1、クリ2高かったりしますし
魔攻も高かったような・・・パラには意味ないけど・・・
できればルネリンがいいですけど、高いですしやっぱジャキでしょうね - Lv101パラ
大魔王・守護者・KPP・ルネリン2個
+12葡萄鎧・+10葡萄腰・+5葡萄手・+7葡萄足(全て2次)
STR/エリ/マナ/ベース レイ
が装備になります。
スキルは
アキュ1・ドッジ1・ツーハン10
ホリ1・ライフ1・エンカ1・クリブロ1・ショック20・マナクラ20・ブレイブ20
MB1・モタ1・SLW3・残り4ポイント
になります。
今後の問題がSLWにスキルを振る際、スキルが足りない事です。
そこで教えて頂きたいのですが、マナクラ20・モタ5程振って
4個忘却を使うとモタはレベル1になりますが、
マナクラも-4の16になります。
この状態でもモタは使えるのでしょうか?
見にくいかもしれませんがご教授お願いします。 - >>769モタレベル1はスキル欄には残りますが、
セットして使おうとしてもマナクラに20振ってないと発動しません。 - その状態(マナクラ16振り)では、モタは使えませんです。
モタがどうのこうの以前にクリブロもっと振った方がいいですよ^^; - 装備も守護者→KPNのほうが強そうな気がする
- No.769 さん
>この状態でもモタは使えるのでしょうか?
使えません。
>SLW3
過去スレをよく読みましょう^^
SLWのスキルlVを上げるより、
クリブロを補正込みで33.37に
する方が、攻撃力は増します。 - >>772クリブロでクリ確保出来るパラには、
KPNは不向きですが。 - 先日、野良火炎PTで明らかに他のパラさんより
火力がない攻パラさんと組む機会があったのですが・・・・
スラ1~2振りとかありえるのでしょうか?
ソロ用にモタが大目のようでしたが、ご想像のように
モタを頻繁に使用する為、バルの死亡率もかなり上がっていた気がします。
攻パラは育成経験がないもので、私には理解不能でした・・ - バルの死亡率はかなり上がっていたじゃ分かりません。
1時間に10回↑死んでいたとかじゃないと伝わりませんよ。 - 85歳攻パラです
リングについてですが、ルネリンとプルリンのどちらかを購入しようと考えているのですが
今話題のプルリンとルネリンどちらが良いのでしょうか?
両方使った事がないので良くわかりません
どなたかアドバイスお願いしますm(__)m - パラはプルリンのが良いです
- 91歳攻パラです。
91歳で確保すべき命中率と防御力の実際の数値を
だいたいでよいので教えて下さい。。
その数値を目標にして、ステータスをふりなおそうと思っています。
装備は、このレベルで最高のものを装備できるものとして考えてもらって結構です。
また、
「命中率と防御力の実際の数値」ではなく こうすべきだという実際の
「お勧めステ振り」がありましたら、よろしくおねがいします<(_ _)>
「お勧めステ振り」については
両手攻パラ、片手攻パラ できれば両方知りたいです。
91歳の時点でのお勧めステ振り で。 - 命中6000
防御5000
余ったのSTR。 - >>780分かり易すぎですw
でも、一応支援込みの数値って事を勝手に補足(40.40.30)
火炎は無理ですが、森なら立ち回り次第では1割程度低くても大丈夫です。
@は武器がMP吸収なら防御5500くらい確保しといた方が楽です。 - 質問なのですが、レベル70の支援パラでクラススキルが上がる最良の装備は何でしょうか?また70だとエンカの限界はいくつなのでしょうか?
ちなみに当方、ライフ39ホリ40エンカ28です。 - つ【クロノスパラサイト】
- >>782頭 天使、魔王、芋
ネク ルネネク、QPN
ペン、QPP
リング、プル、ルネリン、QPR
武器、セルキス、BOS
腰、QPB、KPB
鎧、侍、黒鎧(ホリ3、ライフ3)
※先に書いたもの順
注意:天使、QPN、QPP、プルを全て装備しないこと^^v
天使、ルネネク、QPP、プル、セルキス、QPB、侍装備で、
Lv70時点ではエンカ9(32)が最高だと思います。
計算あってればですがw - >>784
ありがとうございます。
70でそこまでいけるのですね^^
あとは、グラ、セイク目指してがんばります^^b - >>780ありがとうございます^^言われたとおりにステ振りなおしたら、前に比べてとんでもなく強くなりましたw
実は私、盾持ちのプロミパラなんですが、ずっとシルマスに1振りだったものを、忘却を使って10振りにしたら、1振り自己支援(ホリ22エンカ22をかけた状態)で防御5000&命中6000近くになるように浄化の秘薬+2を使ってステを振りなおそうとしたところ STAにステを振らなくても、今の装備のままで防御5300こえることにきづきましたww
そして、STRとDEXにだけ振ったら、SLWで魔攻20kを少しこえ、
外れまくっていた攻撃がほとんど当たるようになり、敵のHPがガンガン削れますハァハァ ←図書館での話(えっw
★Lv91★ ■STR361(272)/DEX169(116)/STA71(14)/INT59(14)■
↓(1振り自己支援ホリライフエンカMB詠唱後、スキSLW)
HP3509 MP674 攻撃8815-9368 魔攻19657-20890 命中5999 防御5377 回避4446
アキュ23(1) ドッジ23(1) シルマス35)(10) スタマス23(1) ワンマス31(9)※スキルポイント足りなくてワンマス10にできんかったTT
ヒル22(1) ホリ22(1) ライフ22(1) エンカ22(1) クリブロ37(16) ブレイブ40(19) SW40(20) SLW1(4) MB1(5)
頭 大魔王 (全スキ4 武器 +5プロミネンス(ベシスキ5
体 +4精錬2次色セイク鎧(クラスキ1 ネックレス 守護者(全スキ3
手 +4精錬2次色セイク手(クラスキ1 ペンダント KPP×3(全スキ4
腰 +5精錬2次色セイク腰(クラスキ1 リング プルリン×2(全スキ6
足 +4精錬2次色セイク足(クラスキ1
盾 +4精錬2次色セイク盾(シルマス3
防具がさらにいいものそろったら、また忘却と浄化使って振りなおします^^ノ ←具体的にいうと手と鎧を嵐にしてKPB装備
・・てか1振りではなく、>>781さんのいうとおり(40.40.30)の支援込みでの命中6000防御5000にするとしたら・・
さらにDEXをSTRに振りなおすこともできて・・・ウハっ( ̄□ ̄;;)!!これでもほんとに片手攻パラって火力にならないの?!
だって、STA振らなくていいんだよ?教えて江口い人
追伸
ちなみにこの先のスキ振りとしては・・アキュに10振っていこうと思テマス・・
↑するとさらにDEXのぶんをSTRに振りなおせると妄想してみる - 高Lvになってくるとモータル、SLWの両方使えるようにするといいですよ
- 最大hp 積載重量がすくなすぎます^
同じ火力を持った両手と比べると命中もHPも重量も低い俗にいう弱いパラの出来上がりです。^^; 森ptに入ったらエリキラで即死の可能性も高くptに迷惑がかかる可能性もあります・・。
図書under10Fでpot不要の成長狩限定用途ネタパラですね♪
でも、、とりあえずは今の道を進んでいただきたいです・・頑張ってみてくださいね^^ 壁は自分で感じ取るものですからね。 - 788です^^;
788は786のレスです。書き忘れました・・orz - 787です。
弱いパラとレスついてしまいましたか・・・
786様
786さんはエンタ↑Lvは片手攻パラしかお持ちになっていないようですし他職の攻撃力をご存知ないようなので伏せておいたのですが・・・
誤った知識で今後も続けられると、心苦しいので本当のことをお伝えすると
片手攻パラの火力はバル、エリレイパラなどと比べると激しく見劣りするんです><
SLW20kというのは他職からみると激ヨワです^^;
Lv91程度のバルであれば786さんの3倍近くの火力はでています。
エリレイパラで装備も整いLvも高くなってスキルポイントも充実してくると火力としても期待が高くなるのですが、残念ながら片手の場合は将来的にもその半分くらいの火力しか出せません。片手攻パラのPTでの役割はタゲ寄せです。 - パラそんなに詳しくないが
片手攻パラ・・・防具のそろっていない人の選択する道
両手攻パラ・・・防具そろった人の選択する道
だと思ってたけど 違うのかな? - 791様
装備が揃っていないのなら尚更。
防御やHPを削ってまで攻撃に重点を置くべきではないかと?逝くこと無く安定して高火力が攻撃する際のまわりのタゲ取りやタゲ集めに重点を置くべきでは?
両手攻パラ・・・逝くこともあるが高火力でガリガリ削ってほしい
片手攻パラ・・・逝くことなく高火力で削る人のタゲ取りやタゲ集めをしてほしい
でしょうか? - >>790さん
自己支援20kのslwですからDEもらえば27~8k はでるでしょうね^
エリが150近くつきますし クリ係数も3.6 ありますから
弱くはないですよ^
森でも - >>790片手攻パラの研究が足りないようですね・・・
- 途中で送信してしましました^^;
森で集めもできるでしょうし タゲ取りがてら削りも期待できますね^
おそらく786さんの装備 スキル振りだと 森lvのDEもらってslw27kエリ140強クリ係数3.6 ぐらいでしょうか^^
バルの60kはslwの40kに殲滅力で負けるなんていわれてるくらいですから比較には出さないほうがいいかもしれませんね、スキル発動速度もslwのほうがずっとはやいですし。
でも、、786さんの喜んでいらっしゃる気持ち・・わかるんですよ♪
ネタだけど楽しいパラですよねw^^
プルリンと魔王がなかったら91歳ではできなかったスキル振りですから・・ - 786さんのスキルベーススキル+22というスキルレベルマスタリーを考えると
ワンマス32で攻撃185%かな?
トゥーマス32で390%
PTでDEをもらってみたとき両手のほうがDEによる攻撃力上昇量が200%分くらい違ってくる - >>790さん
パラの火力を他職と比べて見る時に
エリの量、クリ係数、速射性、範囲を考慮せずに数字だけ見られると
とてもさみしいです。 - 790です。
793様 弱くはないというのはどのような基準なのでしょうか?
794様 どのように研究が足りないのでしょうか?
797様 エリ、クリ係数考慮のうえです・・・
795様 40KのSlwとなると両手パラとの比較ですか?片手攻パラの話ですからね。
エリレイパラであれば火力として期待できると私は書いていますので
誤解のないようにお願いしますね。
>自己支援20kのslwですからDEもらえば27~8k はでるでしょうね^
>エリが150近くつきますし クリ係数も3.6 ありますから
>弱くはないですよ
779さんの防御を考慮した場合他職の攻撃力は下記程度になるかと思います。
Lv91程度として
魔 攻 クリ係数 エリ 攻撃期待値
プロミパラ SLW 28,000×3.6×(150%+100%)=252,000
ヴェリカバル CH 60,000×2.7×(110%+100%)=340,200
ジャイアンヲリ バサカ50,000×3.0×(110%+100%)=315,000
SLWは速射性に優れていますが、片手攻撃の火力というのは他攻撃職より優れているとは思いません。バル、ヲリはスキルによってクリを補うことができませんのでKPN、ルネRとしてエリの量を計算してみました。(ルネRはプルRと相場それほどかわりませんので) - 追記
エリレイパラいれときました。
魔 攻 クリ係数 エリ 攻撃期待値
エリレイパラ SLW 40,000×3.6×(150%+100%)=360,000
プロミパラ SLW 28,000×3.6×(150%+100%)=252,000
ヴェリカバル CH 60,000×2.7×(110%+100%)=340,200
ジャイアンヲリ バサカ50,000×3.0×(110%+100%)=315,000
速射性、範囲においてSlw優秀なのは重々承知してますがプロミパラは見劣りするんです。どう弱くないのでしょうか?
全職エンタ↑キャラ持ってますけど(パラは支援)弱くないなら私もプロミパラやろうかな? - >>790さん
788,793,795ですが^^
790さんは知識も経験も豊富とお見受けしますので・・・>>793様 弱くはないというのはどのような基準なのでしょうか?
まったく削れないって火力じゃないから^集めにも削りでも役に立つって基準ですよ^
まぁいいじゃないですか^91再の片手で28kでていれば十分活躍できますって♪シャウトはいってるイフとかならクリでhpバーの2/3くらい削れるでしょう。
だれも
>>片手攻撃の火力というのは他攻撃職より優れているとは思いません。
↑こんなこといってませんし^^;
あまりムキにならずに^^;
>>全職エンタ↑キャラ持ってますけど(パラは支援)弱くないなら私もプロミパラやろうかな?
↑このイヤミっぽい言いかたもいらないんでは?^^
プロミパラで楽しんでる方もいるわけだしね♪それでいいじゃないの^ - 初心者さんなら、まずは本人が楽しければ、
それでイイんじゃないですかね^^
PTへの貢献とか、他職をやって初めて知る部分も多いですし。
野良PTに入ってくる火炎プロミも結構いる訳だし、
そっちの理想形態に案内ってのもNice線かも? - 790です。
>さらにDEXをSTRに振りなおすこともできて・・・ウハっ( ̄□ ̄;;)!!これでもほん>とに片手攻パラって火力にならないの?!
↑これが気になりましてね^^; - 火炎プロミなんているんですか!?
見たことないけど、両手やる資産がないから支援やってる身としてはなんとも。。 - >>802なる^^;
- >>786さん。
スタマスは攻パラには不要なので、ワンハンに振り替えをオススメします。
装備については現状で充分かと思いますが、この先買い替えを考えるるなら
LV95:+6程度の雷鎧とQPB(KPBでも可)
まで現状装備で頑張るのがオススメです。
火力云々の話について
一般的な91歳レイパラと比べると、既に魔攻で5K以上負けています。
(当方は91歳時点で攻26K程度と記憶)
この状態で多少STRに振ったとしても主火力としての活躍は厳しい物があります。
なのでこの先はSTAに振っていく事をオススメします。
STAに多めに振る事で、死なない(安定した)タゲ取りが可能となります。具体的に言えば
①未PBモンスの引きが容易
②キラ関係無くバルを守る事に集中できる
③殲滅序盤でもCF範囲ギリギリから攻撃可能
(防御5k程度ですとこれが以外に厳しいです)
他にも細かい利点は有りますが、パラの本業である「タゲ取り」を重視する意味でも
STA多目に振る方が良いと思います。
因みに・・・当方メインが102歳レイパラですが、正直言うと未だに火力として
機能できているか疑問を残しつつプレイしています。
(現在エリ150%スラ35Kモタ66Kですが、火力が無いなと痛感する事が多い)
当方、森デビューから「パラの役割はタゲ取り」と割り切ってプレイしています。
・ベノム叩きよりも、早めのヲリ追従モンス引き作業
・殲滅よりもバル防衛とモンス中央よせ
これが森(火炎はまた違うらしいw)でパラに求められる仕事だと思います。
安定してパラの仕事をこなす為にも、多少多目にSTAへ振る事を考えてみて下さい。 - 私も片手攻パラですが
自分の感想では、
火炎PTでは、LV110前の片手は火力と言うよりも
死なずに上手く周辺のモンスかき集め、
センタ-バルさんの所に集めるのが
パラのお仕事だと、感じてます。
あとは、バルさんのナイト役かな^^ - >>786さま
>最大hp 積載重量がすくなすぎます^
えっと・・では、インクリースウェイトに1振りし、今後はMBに振っていくと問題解決ということで。。 KPBを手に入れたためクラスキが1上がったので、忘却一つ使うと、ブレイブとクリブロともに-1でスキポイント2余るので、ワンマス9を10にするために1振って、残りの1をインクリに振る予定ですwっというか、確かに図書館でポットをまったく使用しないので、とても重宝しておりますw
あと、私のパソコンはpt組むと鯖切断しやすいので、私は野良もptもギルハンも参加しないので、ptのときはプロミパラが役に立つとかたたないとか、私にとっては全然問題ではなく、「いかに快適にソロれるか」というのが今の私の楽しみなので、あなたのおっしゃるとおり、このまま育てて行こうとおもいます^^成長狩り専用の図書館専用パラというのもイイ考えですね~w私は、ただひたすら経験値を稼いでレベルを上げることだけ目的でクロノスやってる人たちとは違うのでw>>805さま
91歳の時点での確保すべき命中と防御の数値はいくつですか?と
私は>>779でたずねたら>>780さんが「命中6000 防御5000だよ」と教えてくれたので、
その数値を基にしてステ&スキを振りなおしたまでです。
>>STA多目に振る方が良いと思います。
時速60kmで走る車を見て、「速い」と感じる人もいれば「遅い」と感じる人もいるように、人それぞれの感覚によって「多い」や「少ない」が異なりますので、実際の数値でアドバイス下さるとたすかります・・。。 - NO779様
別に粘着するるもりもありませんしプレイスタイル理解しました。
>・・てか1振りではなく、>>781さんのいうとおり(40.40.30)の支援込みでの命中6000防御5000にするとしたら・・
>さらにDEXをSTRに振りなおすこともできて・・・ウハっ( ̄□ ̄;;)!!これでもほん>とに片手攻パラって火力にならないの?!
>だって、STA振らなくていいんだよ?教えて江口い人
片手攻パラでは火力として他職と比較して見劣りすると伝えたかっただけですので^^; - >>803さん
わしはプロミ攻撃パラだ。
ワンハン・シルマス・ブレイブ共にMAXですがなにか?>>805さんの意見で同意。
所詮廃装備したところで同じ装備したヲリ様・ヴァル様には火力負けします。 - >>809>ワンハン・シルマス・ブレイブ共にMAXですがなにか?
なにか?
これはなにが言いたいの??
それとクリブロ書いてないのはわざと?
意図がわからないのですが。。 - >>810さん
クリブロ37・SLW7。
言いたいのはNO.803さんが言うようにお金が無くてプロミしょってるわけじゃないってことです。
わしは自分のプレイスタイル通すことがMMOLの楽しみだと思うんですけどねぇ。 - 両手にするクロはあるけどあえてプロミということですか。
そしてスタイルでプロミですか。
それで攻撃を名乗るのは個人的にはどうかと思うが
同じPTにならない限りは問題ありませんね。 - >>811言いたい事は分かったが、何故スキルを引き合いに出したんだろうと疑問
パラならプルリン装備できるから全スキ+20くらい余裕でしょ
それとも、プルリン買える=クロ持ってるってことかな?
あと、
>ワンハン・シルマス・ブレイブ共にMAXですがなにか?
ワンハンとシルマスMAXってことは、40ってことか?
それなら凄いと思うけど、プロミ装備で35だったら普通かな - >>813さん
MAX=40です~
プルリン登場で少しは片手パラさんも攻撃あがりましたが、所詮片手の攻撃職ですね。 - >>807さん。
805です。
プレイスタイルが分からなかった為、森pt重視でのステ振りを推奨してしまいました。
書き方がお気に触ったのならすいませんでした;;
807さんの現状の数値でも、14fクリアまではストレス無く登れると思いますので
ステ振りは特に問題無いかと思います。
ソロだとヒールが死にスキルなので、それも振り替えると良いかと思います。
15fクリアの目安としては、自己支援で
スラ22k 命中5k 有れば何とかなるかと思います。
アイドラの出る階から図書ソロは苦しくなり始めますが、頑張って上層階を目指してください^^ - >>814ごめん、良く考えたらそんな凄く無いや
守護者+KPP3+プルリン2=全13
魔王+10葡萄鎧+10葡萄腰+10葡萄足+10雷腕=全8+ベース4
でベースキ25のクラスキ21
プロミでベースキ5だから廃装備じゃなくてもベースキ+30のクラスキ+20いくね
+10葡萄がそこそこ高級装備だから確かにクロ持ってるね - 魔王・プルリンで片手パラは、以前(ルネリン・芋冠)と比べても
+全3スキルになって少なくとも+15%+23~25%の攻撃・+15%防御にはなって、
攻撃パラ自体の火力底上げはできたでしょうね~ - 質問なんですが、魔法攻撃力が0なんですけど
どうやったらあがるんですかね?!
魔法攻撃力が0だと、BOSを装備しても、
ヒールの威力あがらないですよね?!
ホント初心者の質問で申し訳ないですが、
わかる人、教えてほしいです。。。 - >>818ヒールでは魔法攻撃力は表示されない(攻撃じゃないからか?
ただし、魔法攻撃力補正%で回復力は上がる
実際に試してみると、違いが分かるかと
ただ、10%程度だと、見分けが付かないかな?
あと、魔法攻撃力の項目はスキル攻撃力を意味するから、魔法攻撃力補正%をいくらつけても、ヒール以外の威力は上がらない - ヒール威力確認法
1.テラの海に落ちてHPを1にする(死なないように移動等細心の注意をする)
2.ヒールをして回復量をメモる(覚える)
3.1回で終わってもいいし5~10回もやれば大体の幅も見えてくると思う。 - >>819そうなんですか!
魔法攻撃力補正の武器つけてたんですが、
ヒールの威力上がってるかどうか不安だったんですよ。。
勉強なりました!ありがとうございます^^>>820その方法ためしてみます!
親切にありがとうございます^^ - >>818さんへ
因みにBOSの魔法攻撃力でヒールの回復量に不満が出たら、ベーシックスキルの「スタッフマスタリー」を1振りすると良いです。
BOSは杖なのでスタマス1振りする事により魔法攻撃力=ヒールの回復量が上がります^^ - >>811>わしは自分のプレイスタイル通すことがMMOLの楽しみだと思うんですけどねぇ。
感動したorz私と同じ考えを持つ人が大陸にいた・・ウレシス - >>822スタッフマスタリーに1振りすればいいんですか!
しりませんでした;;
BOS 使ってるので是非やってみます^^
アドバイスありがとうございます。 - もうじき90の片手パラやってます
調べてもよくわからなかったので
ダメージアブソーションについて質問します
ほとんど ソロ狩りなのでMDはいつもかけてるんですけど
ダメアブは400%ダメージ返しはいいんですが 持続時間12sって
使えるんですかね?
あまり 使えないなら少しでも SLWにポイントとっておくつもりです
ご意見よろしく - 100歳両手パラですが
ルネリンをプルリンに買い換えるべきか迷っています。
現在は
芋・KPP・ルネリン・クラスレイ・他葡萄(+5一次)です。
基本的に対モンスです。
攻撃職なので、攻撃力が上がるのはうれしいのですが
最大HPが~40%上がるかわりに防御が35%ほど下がってしまうのですが
ほぼ相殺されていると思っていいのでしょうか?
あと、魔王の購入も考えていたのですが
プルリンにすると、魔王をかぶった時にセットボーナスが制限されるのですよね?
今の装備のままか
芋を魔王に変えるか
ルネリンをプルリンに変えるか
プルリン+魔王にするか
どれが一番良いと思われるでしょうか。
今の葡萄については、当分+10↑になる事はないです。
ご意見を下さい。どうぞよろしくお願いします。 - 両手パラにてあくまでも個人的な感想ですが。
おかしい点あれば加筆お願いいたします。
プルリン→森までならあまり防御気にしなくてもいいので火力重視なら◎
→火炎↑では防御が落ちるのでトータル的にステ振り直すとルネリンのほうが強いのではないかと思います。
ですので火炎でも火力重視でいける装備が整えば(全身葡萄+10↑等)プルリンで火力出せるのではないでしょうか?
スレ主様の狩場等で求めるリングが変わってくるかと思います。
実際自分は森↓はプルリン火炎はルネリンと使い分けています。
セットボーナスの件ですが芋(+3スキ)から魔王(+4スキ)に買えると葡萄のセットボーナス(+7ALLステ +1全スキル)が付きませんのでトータルの+スキル数は同じです。
防御・攻撃補正で魔王のほうが優秀ですが+7ALLステがなくなりますのでトータルではプラスにはなりますが劇的には変化が無かったように記憶しています。
プルリン・魔王を使うのであれば腕を雷↑10(ベース+2)に変えたりして葡萄のセットボーナスを求めないようにした方がよいかと思います。
討論板にありますように下記のような装備が攻パラの目指す装備になってくるのではないかと個人的には思っています。
ベースレイ・ベースルゥ(ベースキ+5)
魔王(全スキ+4)
ルネネクor守護者(全スキ+3)
KPPx3(全スキ+4)
葡萄鎧+10↑(全スキ+2)
葡萄腰+10↑(全スキ+2)
プルリンx2(全スキ+6)
雷腕+10↑(ベースキ+2)
葡萄足+10↑(ベースキ+2)
実際上記の組合せでベース40達成できます。
長文失礼いたしました。 - >827さん
とてもわかりやすい説明でありがとうございます!
まずはもう少しがんばってクロを貯めて、プルリンを買おうと思います。 - >>826>あと、魔王の購入も考えていたのですが
>プルリンにすると、魔王をかぶった時にセットボーナスが制限されるのですよね?
これ、誤解
セットボーナスの数が8個を超えると適用されないものが出てくるだけ
KPPで3個
葡萄セットで2個
これが今の状態
これにプルリンで4個が加わると合計9個でKPPの全スキ+4が無効になる
プルリンを使う場合は、葡萄のセットボーナスを崩す必要があるので、芋→魔王は必須かと
ネクは守護者かルネネク、高補正マタ(ジャキ)ネクのどれかかな
魔王を使うなら、葡萄セットが無いので>>827のように腕を雷にしてみても良いと思うし、葡萄手でも良いと思う
結論としては
プルリンを使う場合は、魔王・プルリンとなる
魔王を使う場合は、プルリンでもルネリンでも良い
→芋は(大)魔王にするべき、ルネリンとは別にプルリンを持って、場合によって使い分ける
ってとこかな
芋は精錬がくるかも知れないので、今後がどうなるか分からない装備の一つかな
手放すかどうかは、考えて決めると良い - >>825ダメアブは初期こそあまり使えませんがLv111になりDA7にもなれば1400%反射と
そこそこ使えるように(弱攻パラより削れます)なります。
12秒でも上手くかければヒールと両立もでき、PTメンバーが耐えられるのであれば、
殲滅に(多少かもしれませんが)貢献でき、DAソロなどもできますね。
DAを取る取らないはクラススキルや自分がしてみたいことを加味して決めればよいと思います。 - ↑ なるほど
では 使うタイミングが難しそうですが
とりあえず 1振りしてためしてみます
ありでした - あ、片手パラと言うことで読み違えてましたが、攻撃様ですか?
でしたらDAは難しいです。こちらの読み違えでご迷惑をおかけしました。 - エリレイについて質問ですm(__)m
最近エリクラスのレイがかなり安くなってきたので
購入しようと思っているのですが、気になるのが
ベースとかなり値段が違うのですが、やはり
どうせ買うなら少し頑張ってエリベースを購入した方が良いのでしょうか?
何方かアドバイスお願いしますm(__)m - 攻撃パラさんと想定して書きますです。
レイも通常言われてる好補正はベースですが、
それはツーハンの攻撃確保に加え、アキュやドッジなどで命中回避確保もできるからです。
が、クラスレイですとクリブロ、ブレイブによる攻撃確保、支援系スキルUP、クリブロの分他に回せるなど利点も無いわけでは無いです。
他にも対マスターや吸収によっても使い勝手は変わってきますし、
財布や自分のしてみたいこと、理想などを加味して決めていいと思いますよ。
まあ、個人的意見ではベースレイですとPTでの火力は↑なほうになれるかもしれません。
逆にクラスレイですとソロが少し楽になりますね。 - ベースでブレイブ40の確保ができていればクラスとベースでは
攻撃補正がツーマスで100%分近くの差が生まれてきます、
クラスレイの利点はクリブロ37ブレイブ40を確保した状態での
slwとモタの両立がベースより早めのレベルで可能なこと。 - >>834>>835様
アドバイス有り難う御座いました
とても参考のなりました!m(__)m - 少し気になっている事があり質問させてください。
現在片手攻パラ95歳なんですが、現在盾は雷二次+5なんですが、少しでも火力あげたいので、ボーン盾なんてどうなんですかね?
試したお方はいらっしゃいますか? - 試したことがあります。
確かに攻撃は上がりはします。
が、かなり微々たるもの(300くらいだったかな)ですね。
まあ+5フェニ骨盾でしたので+10↑ならどうかはわかりませんが。
防御に余裕があるならいいのですが、防御落として得る価値があるかはわかりませぬ。 - >>837火力を上げるならセイク盾だと思うんだが?
- >>839骨盾だとベースキ上がるからでしょ?
- 精錬度0~9限定なら防御と火力はセイク盾の方が高いですね
骨盾は確かにベース上がりますけれどそれよりもセイク盾のALLステの方が効果大きかったです
防御においてもセイク盾はシルマス3あるため、嵐や雷、葡萄盾よりも強いです
ただ、精錬度が10を超えてくると精錬による伸びや基本防御が高い嵐や雷、葡萄の方が強くなってきます、シルマスも2から3に上がりますから
しかし、他の装備や職によって結果が異なるのかもしれません
私とギルメン数人に試してもらった結果、0~9であればセイク盾が一番優れていました - >>838->>842(アンカーあってるかな?)
ありがとうございます。
やっぱり質問してよかったです。
私ごときが思い付くことは、すでに皆さん検証済みだったとはお恥ずかしい限りです。
さきほど+3一次セイク盾を装備してみたところ、防御は少し下がるものの、若干攻撃は上がってるのに驚いてしまいました(^-^;
思い込みは怖い…
セイクをボチボチ叩いて二次色付けます。
また、わからないようなことがありましたら相談します。m(__)m
ありがとうございました。 - 質問です。
ただいまサブ59歳両手攻パラをしているものです。
アキュ1
ツーハン10
ヒール・ホリアマ・ライフ・エンカ1
クリブロ37確保
マナクラ20
SW20
SLW1
↑のスキルは100歳を想定したものです。
そこで質問なのですが、モータルを優先して振るのか、ブレイブを優先して振るのかがわからないので、諸先輩方にアドバイスをいただきたいです。
ちなみに装備は
50クラスレイ 魔王 守護者 KPP*3 プルリン*2 その他全身10↑2次葡萄
モータル優先か、ブレイブ優先か。どちらがモンスをガシガシ削れますか? - >>844攻パラならクリブロ37ブレイブ40確保したいところ
モタとかSLWとかはその次の話だと思います - >>84450クラスレイ 魔王 守護者 KPP*3 プルリン*2 その他10↑2次葡萄
クラス5 4 3 4 6 6
844さんの予定だとレベル100の時点で
クラス28ベース23とのことなのでブレイブ12クリブロ9でよく
99-SW20-SLW4-クリブロ9-ブレイブ12-マナクラ20-その他15=19
となり十分モタにも振れると思います - >>845>>846ご返答ありがとうございます。>>846さんのおしゃるとおり、ブレイブは補正込の値ということを忘れていました^^;
アドバイスありがとうございました。 - 質問です。
モタ1とマナクラ40では攻撃力にあまり大きな差はないようですが、
スキルの発動速度に差はあるのでしょうか? - 110歳攻パラですが質問です。転生時期を迷っています。パラは115で転生するとスキル足りないと聞いたんですが実際どうなんでしょうか?装備によって変わるとは思いますが+10葡萄とルネネク、魔王、KPPプルリンを装備するとすればクラスは十分確保できると思うのですが、マスタースキルを上げる分が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。
- >>848さん
体感的にはスキル発動速度は両者ともほぼ同一と思います。
スキルを4つ消費して+25%の上昇をどのように考えるか?(好み?)の
問題かと思います・・・
マナクラ39:304%
マナクラ40:325%
モタ 1:350%
私はスキルの見た目でモタの方が好きです^^>>849さん
転生後どのようなパラになるかによると思います・・・
私だったらハイブリ、兼アドバンススキル極めパラに成りたい気がするので、
スキルは貰えるだけ貰いたい気がします。(ステも貰いたいですし)
ただ他の人の苦労話を聞く限りでは、いいとこ120歳くらいで転生?かなと
自分なりに思っています^^ - >>849転生109歳パラですがモータル極+SLW極を使うのでしたらスキルは足りませんね。
両方極振りじゃなければ足ります。
もしLv5デルフィン ブロー+SLW極でしたら十分スキルは足りるので残りのスキルをMBもしくは支援に使えば良いと思います。 - LV5 Dブロ 360% スキル15消費
LV1 モタ 350% スキル24消費(マナクラ20・モタ4)
LV115で転生ならDブロ極・SLW極。
LV125で転生ならモタ極・SLW極
ということですね。
最近は115~120転生が多いようです。 - >>850レスありがとうございます。
クラススキルの多い装備の場合はモタに振らないでマナクラ40にするだけで、
多くのポイントが節約できてお得ですね。 - 849です。レスありがとうございました。かなら参考になりました。とりあえずは115までなるのを目標にします。ありがとうございました。
- 両手攻パラ未転生ドピ無しでエンタソロは可能でしょうか?
(レベル的に100~105程度を想定して)
4~6匹マトメ狩り1箇所に付き殲滅1分以内として
可能であれば、どの程度の装備が必要でしょうか
あるいは防御+HP 攻撃の大体の数値でも構いません - >>855両手パラですと防御がきついので、STAを多めに振らないときついですね。
+10葡萄一式、エリベースレイは必要になってくるかと思います。
もう転生してしまったので、細かい数値は分からないですが
自己支援でHP9k、防御6kくらいはあったと思います。
↑野良火炎仕様のステでしたので、STA削ってもいいかも
装備は自分の場合
魔王・守護・KPP・二次+10葡萄・プルR・エリベースレイ
でした。
ドピなしソロは可能ですが、そこまで効率良くは狩れないと思います。
シャウト・DEがないのはかなりでかいです^^; - >>855あまりうまくはありませんが、
HP6K防御5Kほどで纏め狩りできます。
HPレイなら、PTと同じように集めて問題なく行けます。
次のポイントで引くようしして狩ると良いですね。 - >>856857
返信ありです
なるほど・・・
私の中では理想系の装備なんですが
その装備であっても
狩れるけどもそれほど経験値の入り方は良くないのですね;;
と言うことは
100付近でなおかつ、ごく普通の装備(葡萄5程度や芋マタリン等)では
エンタでは火力になれないのでしょうか? - 範囲スキル(SLW)が、前方に打ち出す形の為、
ソロ向きではありませんので。
バルは防御に不安があり、マジは火力不足、
ヲリソロに、遠く及ばないのが現状ですね。
PTではシャウトやDEの恩恵も大きいので、
火力になれない事はありませんよ。 - 質問掲示板の
『ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?』
にて
=========================================================================よくよく計算すると、どうもクリブロ>>ブレイブは間違いだって分かったの計算を使用してスキル攻撃力を出し、
スキル攻撃力×(1+エリ%)×クリ係数で計算したところ、
ブレイブ21→25の攻撃力25%とクリブロ21→25のクリ係数+0.1だとほぼ同じという事が分かった
確保する値によっては逆転するから、ほぼ同じだな
21確保すれば、どちらを先にあげてもOKってことだな
=========================================================================
を書いた方へ
あちらではやや板違いと思われる為、こちらへの勝手な誘導をお許しください。
攻撃力を1000とすると
ブレイブ25、クリブロ21(攻撃力112%UP、クリ率42%UP、クリ係数0.9UP)
攻撃力期待値→2370×0.52 + 2370×(2.3+0.9)×0.48=4872
ブレイブ21、クリブロ25(攻撃力137%UP、クリ率50%UP、クリ係数1.1UP)
攻撃力期待値→2120×0.44 + 2370×(2.3+1.1)×0.56=4969
本来は、クリブロとあわせてクリ率が75(70?)になるように調整すると思いますので
差はもっと広がると思われますし
また、クリブロを優先した方が、アクセの選択幅が広がるようにも思えます。
ダメージは攻撃力期待値の累乗に近い伸びをすると言われていますので
試しに、上記の【非クリ時攻撃力期待値】の二乗 + 【クリ時攻撃力期待値】の二乗
を計算してみると1.2倍ぐらいの差が産まれると思います。
実際に狩をすると、体感できるのではないか?と考えています。
自分はパラ詳しくないので、あとはどなたかフォローお願いします。 - >>860何故、クリ係数が0.2も違うのでしょうか
クリブロ21と25のクリ係数の差は0.1のはずでは?
クリブロ21で3.1、クリブロ25で3.2だったと記憶しています
あと、クリ率は合わせるべきだと思います
ルネリンを使えばクリ30%確保できますし、クリ率は70で統一する方が無難でしょう
装備の幅が広がるのには賛成ですが、完全に素の状態のクリ率はありえないので
それを考えてクリ率を合わせると、ブレイブの方が高くなってしまいます
ただ、現実的にそんなほぼ裸の補正はありえません
とりあえず、ルネN、ルネリン、KPP、魔王、ツーハン30、エンカ20を同じにして、SLW1のエリ100で計算すると、クリブロの方が少し強くなります
補正やエリを増やせば増やすほど相対的なブレイブの上がり幅が低くなり、結果としてクリブロの方が強くなるんだと思います
つまり、
弱い装備→ブレイブ>クリブロ
強い装備→クリブロ>ブレイブ
になるんだと思います>>862>>863すまん、寝ぼけていて素で間違えた
修正しました
あと、クリ確保してれば、クリブロをそこまで優先する必要は無いと思う
攻パラなら最終的にブレイブ40クリブロ37確保できれば、過程なんてどっちが優先でも変わらないと言いたかった
ただ、上の装備だと最大攻撃力はクリブロ37ブレイブ21>ブレイブ37クリブロ21となる(攻撃力期待値は逆になる)ので、Lv60↑はクリブロ優先かな - >>861>>ブレイブ>クリブロ
>>クリブロ<ブレイブ
ワロタw - 対象を逆にした上に、記号も逆にしちゃダメさ。
弱い装備というか、クリ補正ついてようがついてまいがクリブロ大優先だろ。 - ひとつきづいたので少し・・
攻撃上昇率が
ブレイブ>>SW
なのはわかるよね?
てか84歳時にSW20になってればよいわけで、
SWは55歳ぐらいまでは1振りでよくて、それをブレイブに振ればいいじゃん。
そしたらクリブロ優先でふっていけるb
あ 追伸。
ブレイブ>>>>>クリブロ
と思ってクリブロ1振りしかしてない攻パラは火力にならないので野良に来ないで下さい><b - >>864を踏まえた上で
俺がたった今ひらめいた30歳~84歳までの両手パラ限定スキル振り
(※両手パラ限定の理由:片手パラだと盾+10しなくてはならず、スキルポイント足りず)
なお、Lv27までにSW5、ブレイブ5まで振ってあれば、余ったpointは攻パラとしての常識の範囲内で好きなようにどぞ。
Lv28 (※エンカ用1point保存 計1)
Lv29 (※ブレイブ&エンカ用1point保存 計1 以後省略◆)
Lv30 クリブロ1 ブレイブ6
Lv31 ◆
Lv32 クリブロ2 ブレイブ7
Lv33 ◆
Lv34 クリブロ3 ブレイブ8
Lv35 ◆
Lv36 クリブロ4 ブレイブ9
Lv37 ◆
Lv38 クリブロ5 ブレイブ10
Lv39 ◆
Lv40 クリブロ6 ブレイブ11
Lv41 ◆
Lv42 クリブロ7 ブレイブ12
Lv43 ◆
Lv44 クリブロ8 ブレイブ13
Lv45 エンカ1
Lv46 クリブロ9 ブレイブ14
Lv47 ◆
Lv48 クリブロ10 ブレイブ15
Lv49 ◆
Lv50 クリブロ11 ブレイブ16
Lv51 ◆
Lv52 クリブロ12 ブレイブ17
Lv53 ◆
Lv54 クリブロ13 ブレイブ18
Lv55 ◆
Lv56 クリブロ14 ブレイブ19
Lv57 ◆
Lv58 クリブロ15 ブレイブ20MAX
Lv59 SW6
Lv60 クリブロ16
Lv61 SW7
Lv62 クリブロ17
Lv63 SW8
Lv64 クリブロ18
Lv65 SW9
Lv66 クリブロ19
Lv67 SW10
Lv68 クリブロ20MAX
Lv69 SW11
Lv70 SW12
Lv71 (※MB用1point保存 計1)
Lv72 (※MB用1point保存 計2)
Lv73 (※MB用1point保存 計3)
Lv74 (※MB用1point保存 計4)
Lv75 MB1[5point]
Lv76 SW13
Lv77 SW14
Lv78 SW15
Lv79 SW16
Lv80 グラ鎧腕足装備でスキルpoint+3なので、忘却でクリブロ-3してSW20MAX振り
Lv81 (※SLW用1point保存 計1)
Lv82 (※SLW用1point保存 計2)
Lv83 (※SLW用1point保存 計3)
Lv84 SLW1[4Point]
60歳のとき、
頭→魔王冠(全スキ+4)、腰→QPBorKPB(全スキ+2)、ネックレス(全スキ+2)、ペンダント(全スキ+3)、リング→プルリン(全スキ+6)
ぐらいはそろっているものとして、クラスキ+17と計算した表。80歳でさらにグラ鎧腕足により、クラスキに+3されて、計+20。
武器はスキルの計算にいれませんでした。ベースキの成長武器をもったりするので。 - >>86568歳でKPPでいいんでない?
それも計算に入れてのスキ振りなら、スマソ - 装備が整ってなかったり、あとからそろったりする場合もあると思うので
その際のスキル振りの多少の誤差は、忘却で調節すればよいです。>>866たしかにKPPなら+4スキで +1ポイント分増えますね^^b ←68歳時点
というか、60歳のとき、+9侍を装備できれば+1全スキです。
よって、最速でクリブロ37確保できるのは、+9侍を装備し、なおかつ
クリブロLv19のときにアクセ+18クラスキとあわせて37に到達できる
66歳ということになります。
つまり上の表を見てわかるとおり、
クリブロはそのレベル時に振れる最大を振っていかないと66歳の時点で、
クリブロを上記のように振っているパラと、そうでないパラでは、
クリティカル時のモンスに与える実際のダメージにおいて、かなりの差がうまれることになります。 - 現在未転生108歳クラスレイ攻パラをしている者です。
装備は全身+10二次葡萄です。
質問ですが、
火炎PTで防御+HPはいくつあればよいでしょうか?
回答の程、よろしくお願いします。 - >>868108歳 クラスレイ 全身+10二次葡萄
これで初心者でつか(´・ω・`)
支援からの転向だとしても火炎の加減はわかるはず・・・謎・・ - >>868今度テスト鯖があるようなので、自分で調整してみるのが一番でしょう。
- >>868他人の記事なので補償は出来ませんが、参考になれば。マナベースレイ使用、防御7500、HP7800でPBの有無とデス↑パラキラに気をつけていれば、ほとんど死にません。
- >>869はい、支援からの転向です。火炎の加減がわからないから質問させていただきました。できれば質問の回答をお願いしますね。>>870>>871ご回答ありがとうございます。>>871さんの情報を参考に、テスト鯖で試したいと思います。
- 質問です。
支援パラ104歳をずっとしててそれからヲリをずっとしてました。
ですのでパラの育成知識が足りないので教えてください。
支援パラやめて火力レイパラに切り替えようと思ってます。
ヲリ育ててたので装備品が↓
2次+10葡萄(腕、足、鎧、腰)
KPP×3(オールMAX)
大魔王(MAX)
ジャキリン(+9、+7)
+10ジャイアン です。クロは10G前後持ってます。
火力レイパラにするには装備とステ&スキをどういじればいい感じになるのでしょうか??
よろしくおねがいします。 - 上で見つけました。
ちょっと試してみます。お騒がせしました。 - 無課金ソロ片手(プロミ)攻パラやってるものなんですが
LV91で完全に いきずまりました(成長スピード激減)休止中
アメイラいっても けっこうきついです。(経験値おいしくない)
図書12Fくらいまで、登り降りしたりもしましたが(無駄な雑魚狩り多すぎ)
いまいちな感じです。
それで、他にもっと最適な狩場とか ないのでしょうか?
てか、このあたりが 片手ソロパラの限界地点なんですかね。 - 91歳だったか92歳だったかで経験値が
いきなりマゾくなりますね。
その後97歳でさらにマゾくなりますw
ソロの限界と言えば限界なのでしょうが
エンタ奥のイフリート類がごちゃごちゃいる所(ラミアをかわす)がいいかも。
すぐ近くに寺型(?)の安置があるのでゲスク登録して多少は粘れるかな。
沸くまでちょろちょろラミアつまんでみたりで・・・自分はそうしてましたよw - NO876様
レスありがとうございます。
すごくありがたいご意見です^^
さっそく試してみます。 - これから芋精錬が来るんですが
パラには最終的に芋と魔王のどちらがいいんですか?? - >878
「最終的に」なら当然芋かと
韓国と同じなら+15芋は15スキ55%防御、19エリマスだから
+15未満や55未満防御、19未満も却下!
何個芋が青石になろうが何G使おうが「最終的に」どちらになるかだから - >>879とりあえず日本語でOK
- 攻撃パラのステ振りって3:1(STR:STA)でいいんでしょうか?
- >>881防具・アクセ・両手・片手によって変ります。
どこの狩場と明言してもらったほうがアドバイスしてもらいやすいと思いますよ^^ - >>882さん
ありがとうございます^^
片手攻パラで、今12レベの初心者なので^^;
あまり良い装備ありませんが、アドバイスお願いします。 - >>883そのレベルなら多少はムチャしてでも失敗したほうがいいでしょう。
慣れると50なんて累計24時間くらいで出来ますからね。
50までいらないステは、DEX/INTなので、STRとSTAどちらか振っていけば失敗はないです。
攻撃としてなら、DEXはあとあと必要になりますがINTはまずいらないです。
13レベルになったらセルキスソード+1を買いましょう。
15レベルになったらアヴァロンシリーズを買いましょう。
武器はなるべく、レベルが上がったら変えていくようにして
アクセは資金に余裕があれば変えていく感じで。
まず、50までは防御補正が高いものを装備しつつヴィラ=Jシリーズを購入しておきましょう。
序盤でスキルどうのこうのと悩む必要はありません、レベル高くなったら
いやでも防御補正が付いて、スキルが付いたもの着用しますから。
最初は死なないために防御補正を優先して装備すると良いです。
スキルは、とりあえず無駄スキルというマナクラッシュ以外は特にないので自由に。
片手ということなので、ベーシックスキルのワンハンドマスタリーとシールドマスタリーをMAXにするように。
20(だったかな)レベルになったら、ショックウェーブを取得し、それをメインに
敵を集めて、乱獲すると良いでしょう。
スキルについては、過去ログを暇な時に巡ってればなんとなく分かると思いますよ。 - 書き忘れ、すぐに50になることはないでしょうけど。
ヴィラ=Jシリーズなど、ディバイン防具シリーズというのは
フルセット装備(盾以外でも発生します)したときボーナスが付きますので
そのボーナスによって強化されますので、悪しからず。
一般防具と併用すると逆に弱くなる場合があります。
基本防御と+防御補正が低いので、良補正の一般防具のが防御力高い場合が多いです。 - 最初はセルキスじゃなくてセクリィスアックスの方がクリティカルついてるので楽かも
まぁ、あんまり出回ってないので手に入れにくいかもしれませんが - >>884さん>>886さん
ありがとうございました^^
やってみます^^ - >>883今更・・・と言う気もするけど
片手攻撃パラは今の仕様ではほぼ100%行き詰まります。
ある程度で片手攻撃パラに見切りをつけ、両手武器を持つなり、思い切って支援職になるなり、
スタイルの変更を余儀なくされる可能性が高いと言うことを念頭に置くといいかもしれません。 - >>883パラディン初心者スレでこんなことを言うのもなんだけど・・
クロノスをはじえめたばかりの初心者はまずマジシャン(通称:マジ)を作った方がいいと思う。
パラディン(通称:パラ)がなぜだめなのかというと・・まずステータスやスキル振りが難しいということと、資金があまりないうちから攻撃パラディン(通称:攻パラ)になるにはちょっと無理があるだろうし、初心者の上に装備もそろっていないので、死にまくるわ敵のHP削れないわでたいへん。あと、支援パラディン(通称:支援パラ、支援様)は、ptのみんなの生死に深くかかわるし初心者には荷が重過ぎる。ポット代もかかる。
一方のマジシャンはすぐにレベルがあがるし、ptでも気楽にやれる。
魔法攻撃は必中なのではずれることがないし、装備があまりそろっていなくても強くなれるし盾を持つので死ににくい。
よって、クロノスのゲーム・・ptでのプレイに慣れるのにもっともいい職業はマジシャンだと思う。
でもやっぱりすでに作ってあるそのパラで、まったりと純粋にMMOを楽しみたいなら今まで言ったことは忘れてOKっ
一応、、、
盾持ちの攻撃パラディン(通称:片手パラ)の一応のステータス振りを教えとくと・・
Lv10まではSTRに4ずつ振っていき
Lv11~Lv20まではSTR;STA=2:2で振り
Lv21~はしばらくSTR:STA=3:1でおk。
(Lvが80とか90とかになってくると装備もそろってきて、ステータスの振り直しが必要になると思いますが)
あと、序盤のうちはスラッシュウェーブ(通称:SW)に20振らないようにね。
SWはLv84までに20point振ればよいので序盤はSWはLv5ぐらい振ったら止めて
あとはブレイブとクリティカルブロウ(通称:クリブロ)というスキルを優先に振っていってそれらをLv20にしよう。
■ブレイブに振っていく理由:SWに振るより、ブレイブに振った方が攻撃力の上昇率が高い。
■クリブロに振っていく理由:クリティカルの発生する確率のほかにも、数値は表示されないけれどクリティカル時の威力も増していくからです。
■ヒールは1、ホーリー(通称:ホリ)は1、ライフは1、エンカレイジ(通称:エンカ)は1だけ振りましょう。なぜ「1」でいいのかというと、レベルが上がってきて装備がそろってくると、アクセサリーなどでスキルポイントが自動的に+αされて、例えばホーリー1しか振ってなくてもホーリー5とかホーリー20とかになってゆくからです。逆に、1以上振ったりするとブレイブやクリブロなどに振るスキルポイントが足りなくなってしまうので、あとで、とても後悔します。 - DEX振らんの?
- >>889いや、バルがいいんじゃないかな?
ある程度装備が整うまで、攻撃力も備わっているし。
マジは100どころか、70くらいで行き詰る人は行き詰ると思う。
初心者板なので、転生してどの職が強いのかは伏せておきますが、
初心者向けならバルが楽しいと思いますね。 - まず初心者だから、100歳とか70とかのことまで考えないでしょ。私がいってるのは、とりあえずクロノスに慣れて、ptでの動き(自分や他職の人の動き)を覚えてもらって、なおかつ楽しめる職を選ぶとしたら、マジシャンがおすすめ、ということで。ソロもできるし、50歳ぐらいまで簡単にレベルがあがるし。バルだと、カイヌでも島でも死にまくりやし。。ptが基本だからソロは難しいだろうし、レベル45まで範囲攻撃ないから、ほんとたいへん。
初心者が、クロノスを始めて、「楽しいかどうか」「クロノスを続けられるかどうか」を判断するのは、45歳ぐらい(カイヌあたり)までの頃だと思うんだよね。それまでにさ、レベルあがりにくくて萎えたり、死にまくりで萎えたり、ポット代ひどすぎて赤字続きで萎えたり、ptで迷惑かけすぎて申しわけなくて萎えたりして大陸を去っていかないように、いろいろ考慮すると、初心者にとって一番気楽でいい職はマジシャンだと思うんよ。
で、マジを育ててるうちに装備もそろって財産に余裕ができてきたら、
本当に育てたい職で、もういちどはじめてそれを育てるわけ。
なにも100歳までマジを育てろ、とは言ってないです。
って、ほんとうにスレ違いになってるので、この話はこの辺で終わりとします~<(_ _)>>>840片手パラがDEXを気にするのはLv45ぐらいを過ぎたあたりからでおk。自己支援エンカ込みでの命中率を目安にしてDEX振っていくのが効率いいと思うから。ちなみにアキュ1、ワンハン10振ってあるのは基本ねb どちらにしろLv85のときにステータスを振りなおす必要があると思う。その頃に装備を一番良いものをそろえてから、自己支援エンカ込みで、命中率が6000~6500になるようにDEXを振るといいんじゃないかな。ちなみにSTAは、自己支援ホリ込みで防御力5000~6000になるように振る。
↑あくまでこれは俺のやりかたねb
ベテラン(または廃人)がキャラをLv1から本気で育てれば、無課金でも2・3日あればLv45到達すると思うけど、
初心者がファーストキャラを育てる場合は、だいたい2ヶ月~3ヶ月ぐらいかと思う。
だから85歳だの100歳だの、遠い未来のことなどまだまだ気にしなくてよいんジャマイカ。 - >>892>ベテラン(または廃人)がキャラをLv1から本気で育てれば、無課金でも2・3日あればLv45到達すると思うけど、初心者がファーストキャラを育てる場合は、だいたい2ヶ月~3ヶ月ぐらいかと思う。
>だから85歳だの100歳だの、遠い未来のことなどまだまだ気にしなくてよいんジャマイカ。
無課金で1日でlv54
2日目で65
その後寄生で82まで
3日目で92
このくらいまで育てられます。 - 無課金で1日でlv54
2日目で65
その後寄生で82まで
3日目で92
このくらいまで育てられます。
↑なにこのニート宣言
てか初心者が育てた場合の話なんだから、無課金だろうが廃人ニートの限界値語ってもらってもしょうがないでしょ
という話の流れだと思うんだが - パラでマタリソロする場合は
どの程度の火力、防御が必要でしょうか? - >>895スラのみでの攻略は実質無理だと思います
自分はエリ201スラ65Kでスレまではいけましたけどクリアはできませんでした - 初心者ではないのですが、ちょいと聞きたい事があります
100超えてペンダントはなにつかってますか?
より多くのご意見が聞きたいです。
自分はKPPなので、今後どうするか悩んでいます - >>89715MPが2個以上にならない限りはKPP優位なのでとりあえずそのままでおk
- >>888火力とかいってるわけではないので 余計なお世話なのでは?
人それぞれのキャラ育成ってものがあるだろ - >>899大きなお世話かどうかは当人が感じること。
こういう傾向がありますよ、と述べただけでそれをしなければならないとも言ってない。
そもそも火力を求めない攻撃職という方にはなかなかお目にかかれませんがね。 - 本日PTにて片手攻パラは
「KPPよりMPのほうが火力でます」といわれたのですが
まだレベ94なので高レベ帯のアクセのことはいまいちわかりません><
どのような装備やレベルになればMPのほうがいいのか詳しく教えてもらえませんか?
あと火力出すにはどうすればいいですか??
装備は
芋 一次+2嵐鎧 一次+5セイク手足盾 KPB KPR KPP 守護者 +4プロミ
ステ補正込みSTR:STA:DEX=280:210:100ぐらいで
支援込みDE込みSLW25kぐらい 命中5k HP5k 防御6k
芋は精錬予定です。(+10になる見込みはありません><)
スキルは補正込み
クラス ブレイブ39 クリブロ37 支援スキル1 ヒル1 MB1 SW39 SLW1
ベース アキュに一振り ワンハン10 シルマス10振ってます
残クロ2.5Gぐらいしかありません><
先輩の方々、御指導お願いします。 - >>901攻撃期待値にて検索してみるのがいいですね。
エリの仕組みを理解すれば、kppとmpどっちがいいか分かるかと思います。
mpの精錬次第では攻撃数値こそあがれ、削れ具合(攻撃期待値)が下がる場合
があります。
ここではあえて答えを出さないようにしておきます。 - 聞かれて、答えて、なぜ答えを出さん!?だったら書くな
- >>898そうなんですか?!
- 公文の教育方法学ぶベキ
某片手パラスレみてると、
教わった事しか出来ない奴が増えてるように思えたので、あえて答えは出さない方がいいかなと。。。 - >>901↓下記参考にどうぞ
==============================================
Re: 初心者の質問に全力で答えるスレその2 ( No.122 )
日時: 2008/01/07 13:10
名前: 名無しさん [ID:MGD2eunU] [PID:OmW70bQ.]
装備品に+※攻撃力とか、※%エリートマスター等の表記がされていますが、
最終的にモンスに与えるダメージがわかりません
以前PT中にメンバーが「攻撃力を算出する計算式がある」ような
事を言っていたのですがそんなものがあるのでしょうか?
どなたか教えてください
Re: 初心者の質問に全力で答えるスレその2 ( No.123 )
日時: 2008/01/07 22:15
名前: 名無しさん [ID:AfDaFHf6] [PID:yGMjhzy1]>>122>「攻撃力を算出する計算式がある」
攻撃力でいいの?
文面から察するとモンスへのダメージ数値を知りたがっているようだが・・・
+%攻撃力やエリマスが自キャラの攻撃力にどのように関与するかの関係式が知りたいのか
それともモンスターへのダメージの計測方法を知りたいのか
どっち?
一応
+%攻撃力やエリマスが自キャラの攻撃力にどのように関与するかの関係式が知りたい
↓モンスターへのダメージの計測方法を知りたい
↓
攻撃力を下げ、武器を外し(攻撃力の最大値=最低値になりダメージ固定になる)
HP吸収系の武器装備して攻撃し回復数値から逆算してダメージを計測
その後、攻撃力を徐々に変化させて計測
多分1万回ぐらい殴らんと結果に近づかん@@@ - 複雑すぎてやる気をなくすといけないので、一部抜粋。
>エリマスはスキル攻撃力に掛け算
ここがミソ
kppにはセットボーナスで+4全スキとエリマス+20%とhp+50%がつきますよね。。。
(但し、max補正でも攻撃補正は45%)
mp×3(+14↓)は+3全スキエリ0%。。。↑ペンダントの精錬別補正はここで調べる事が出来ます。(直リンク禁止の為トップページへ修正しました)
こんなところかな。。。 - 皆様方ありがとうございました^^
またこれからもゆっくりですがクロノスの事を学んでいきます
一筋縄じゃいかないのがクロノスなんですね
もうひとつだけ質問させて頂きます
この掲示板に書き込む時に書く火力はエリ込み値や期待値を書くんですか?? - >>908別々に書くほうがいい
クリ率(パラならクリブロも)、エリマス、スキル攻撃力
クリ率はマジには不要、また物理で書いていない場合は勝手に最大値(75?70?)とみなす
みたいな - >>909様ありがとうございます^^
片手パラ辛いですけど好きなので続けていこうと思います^^ - クリティカルについてですが
アクセサリー類でクリティカル49%稼いだ場合、
クリ上限75%とも聞いていますので、クリブロは26%に設定した方がいいのか
それとも、クリブロMAXにできるならしておいたほうがいいのか教えてください。
もしクリブロ26%でいいならば、MBや、SLWに振りたいので。 - >>911当方攻パラはあまりやっていませんが、クリブロはクリティカル%だけではなくクリ係数も増加するためクリブロが高い方が都合がよいと思います。クリ係数はクリブロ37でMAXになるようなのでポイント使ってまでMAXにする必要はないと思います。
スキフリは>>865が参考になりそうです。
↓こちらも参考にどうぞ
Re: クリティカル計算式 ( No.14 )
日時: 2006/01/28 01:50
名前: 名無しさん [ID:Rk4jDx1I]
クリティカルブロウについて
いろいろとりだたされておりますが実際には
クリブロは4レベルおきにダメージ係数が上昇します。
実際試したのは21からなのでそれ以前につきましては
正確なデータとしてはだせておりませんが大体で確かめてみましたので
それも載せておきます。
初期クリ倍率2.3
Lv1・・・2.45
Lv5・・・2.6
Lv9・・・2.75
Lv13・・・2.9
Lv17・・・3.05
Lv21・・・3.2
Lv25・・・3.3
Lv29・・・3.4
Lv33・・・3.5
Lv37・・・3.6
※Lv21未満につきましては上昇率が違う場合も
ありますがおそらくその倍率もしくは+0.1ずつで
最初の1レベルのみ+0.3のどちらかであると思います。
ダメージ係数上昇は4レベルおきであとはクリティカル発生率のみの上昇となっていますので
仮にMAX発生率が80%であったとしても初期発生率と加えて
クリブロ37がダメージ、発生率ともに最高値になると思われます。
マタリンを2つ装備している場合などクリブロ1でも振っていれば発生率が足りている場合
38以上はあっても攻撃、発生率共に上昇しません。
また発生率についての問題がなくハイブリ型のパラディンで火力について考える場合
33の次は37にしないと火力の上昇はありませんので
35や36の場合は削って他のスキルに回す方が有用と言えます。 - すいません、功パラを作ろうと思ってるんですが、スキルの振り方と、ステータスの振り方教えてください、よろしくお願いします。m。。m)ペコ
- >>913とりあえず全表示にしてざっと一通り読んでみましょう。
それでもわからなかったら聞いてみたらどうですか?
攻パラといっても両手・片手があるわけですし?
もう少し具体的な質問されたほうがいいと思われます。
回答するほうが困ってしまいます。 - >>913さんへ>>864と>>865におすすめのスキル振りがあります。
SWは5ポイントぐらい振ったら、あとはブレイブとクリブロに振っていきましょう。SWを早いうちに20振っちゃうと、スキルポイントたりなくて、激弱パラになっちゃいますので注意。SWはLv84になるまでに20振ればよいです。あと…、、実は45歳までなら、両手の攻撃パラは、ヲリよりバルより火力です。ただし、クリブロとブレイブをその時振れる最大を振ってる人限定。(45歳までのバルは単体攻撃しかできない為。攻撃力と命中率を底上げできるスキル「スピリットトレイニング」が覚えられる45歳以下のヲリは火力よりも先導、またシャウト優先のスキル振りが基本だったりするため)
ちなみに今 両手攻パラは、+9の通常武器を装備しパンプキンなどの装備があり、かつ、ステータス振りをよっぽど間違っていない限りは、Pスキがあまり無くともLv35程度からカイヌソロできます。
Lv50ぐらいまでのステータスなら、STRとSTAが2:1になるように目指せばいいと思います。
防具やアクセがそろってなくてとても痛いならば1:1で。
例1 STR100のときSTA50 ←2:1の比
例2 STR80のときSTA80 ←1:1の比
ちなみに、Lv1~Lv10まではSTRに全振りし(つまりLvあがるごとにSTRに4ずつ振る)、
Lv11~Lv20まではSTR:STA=2:2で振る、またはLv20までに最低でもSTAに20ポイントは振る
というのがLv20ぐらいの人たちのステータス振りの基本。
Lv21~ のスキル振りは、装備やらPスキやらで振り方は人によってはまちまちですので、
狩り場ごとにだいたい必要な防御力というのがありますので、
それを目安に振っていくのがよろしいかと思います。
以下 数字は自己支援込み時の防御力
テラ(10歳~15歳ぐらい)・・最低でも150。200あると楽。
モンタ2階(15歳~30歳ぐらい)・・最低でも200~250ぐらい。400あると楽。
ターラ(30歳~)・・・最低でも300~350ぐらい。
ターラの草やギガント牧場(30歳~)・・最低でも350は欲しい。
カイヌ(30、35歳~45、47歳)・・・最低でも400~450ぐらい。600~800あると楽(Lv45ぐらいで到達するはず)
ウーノス(45、47歳~50歳)・・・最低650~800ぐらい。1000あると楽。
マルス(50歳~60歳)・・・
ちなみに、、、
Lv84以下パラディンの基本攻撃となる「スラッシュウェイブ」ですが、2発目のモーションをキャンセルして移動するというPスキが鍛えられれば、死ににくいです。自キャラの進行方向を上にして、モンスを後ろ(画面下側)にたくさんひきつけながら、くるっと振り返りスラッシュウエイブを1発打つ、そのときスキル発動の右クリックを長めに押して離すと、2発目も発動しますが、うまくタイミングが合ったときに離すと、その2発目が打たれる瞬間、剣を振るモーションが省略されて、移動できます。これを、いろいろカメラアングルを回転させながら行えるようになると、わたしのような上級者w (え - 皆さんありがとうございます^^;、
- マタリソロですが可能ですよ。
エリ200↑スラ65kには驚きましたが^^;
エリ130~ モタ110↑ スラ45k 自己支援込みであれば可能かと思います。
だいたい・・18分くらいかな?攻略にかかる時間、それくらいでやってます。
ちなみに当方未転生です。
防御ですが、マタリに絞って遊んでないので分りません。
火炎仕様のステですのでhp減る事はまずないですね。
ペンダントですが、+10↑マタP使ってます。
実際KPPからMPに変えてマタリソロ可能になったので、
個人差あるかもですが、火力はあがりますね。 - 私もKPPから+10↑MP×3にしてから火力上がった様に感じるのですが
気のせいなんでしょうか? - >>917モタに振ってれば可能かもしれませんがスラ極モタなしだと
多分スレイドが削れなくて時間切れになるはずですよ - 既出でしたらすみません。
先日支援パラを作り、島~マルスでミラ狩りしていたところ、
セイクバルの方がこちらへ来て「放置狩りですね。違反行為で通報します。」と言われました。
「ちゃんといますが」と返答したのですが、相手の方は無反応でした。
支援パラがソロで狩りする場合はミラしかないと思うのですが、ミラ狩りは違反行為になるのでしょうか? - >>920いいえ、違反じゃありません
そのセイクバルが無知なのか嫌がらせなのか分かりませんが
まあ、ミラ狩りは時間がかかるのでMobの湧きが遅くなったりして邪魔だと思う人もいますが、気にする必要は無いでしょう - >>921様、
違反ではないようなので、安心しました。ありがとうございました。 - >>920中身がいることが分かるように、近づいてくる人がいたらヒールやSW
で教えてあげるといいと思います。
何もしていないと、気づかないのか思い切り横する人もいるので。 - モンスが固まってると思って攻撃して、結果的に横になってしまったり、
必死にヒールしてるのかと思って、助けようとして攻撃してしまったり、
ミラーソロは横されやすいですね。
私はオクチャで「ミラー狩り中」と出していました。
(それでも横してくる人はいましたが)
まぁ、>>921さんの言うように、モンスが沢山沸くところでやっていると
邪魔者扱いされてしまうことはあります。 - 質問です。
最近レイパラに切り替えましたがステ&スキルがいまいち分かりません。
装備もマタリソロができる+10↑のMP×3も購入するかどうか悩み中です。
現在の装備↓
二次+5~7葡萄(鎧、足、腕、腰)
レイ(STA エリ マナ クラス)
標準プルリン×2
神KPP×3
MAX大魔王
守護(+10MN購入も考えてます)
アドバイスおねがいします。 - >>925何がしたいのかを書かなければアドバイスのしようもない罠。
- >>926>装備もマタリソロができる+10↑のMP×3も購入するかどうか悩み中です。
てあるから、マタリソロがしたいんだと思う
ただし、+10MP無くてもマタリソロ可だから言いたいことが微妙だが
問題は、SLWとモタに振れて、ツーハン極、ブレイブ40、クリブロ37振れるかどうかかな - >>926さん>>927さん
記入もれすみません。
何がしたいかって言われますと火炎(PT)もいけてマタリもたまにやりたいなって感じです。
現在104歳です。
モタとSLWは振れてます。1ですが。
ホリ1 ライフ1 エンカ1 ヒール1 ツーハンMAX アキュ1 ドッジ1
MB1 モタ1 SLW1 ブレイブとりあえず15 クリブロ1 残りスキル10何スキルあります。(出先で覚えてません)
帰らないと↑であってるかどうか分かりません。こんな感じだったとおもいます。
他に何か記入漏れはありますでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>928>クリブロ1
南無阿弥陀仏(´-人-`) - 確認したところ。
ホリ1(26) ライフ1(26) エンカ1(26) ヒール1(26) ツーハン20(30) アキュ1(21) ドッジ1(21) MB1 モタ1 SLW1 ブレイブMAX クリブロ37 残りスキル3スキルあります。
よろしくお願いします。 - 10MP購入もなにも、クラスレイに10葡萄0箇所でマタリソロとか話にならんでしょ。
やろうとしたことすらないからわからんけど、パラでマタリソロとか全身+10に神レイでなんとか可能とかってレベルじゃないの? - >>900片手攻撃パラは今の仕様ではほぼ100%行き詰まります
↑ だったら こんな断定的な表現はとるなよ
アドバイスの域を越えてるんだよ
自分にできなかったからといって他の人間にもできないという
態度が独善的だろ
相手を思うなら そのスキルで最も能力を伸ばすアドバイスをするのが
まともな考え方というもんだ - ホリ・ライフ・エンカ:22
ツーハン:36
アキュ・ドッチ:27
ブレイブ:40
クリブロ:37
モタ・スラ・MB:1
STR(補正込み)300くらい
(40支援貰って、HP+防御15Kに調整後、STR振り)
エリマス合計150くらい
これでマタリ挑戦してみましたが、マタリ出現すらしませんw
スレイドまでは、何とか攻略可能(雑魚残して)でした。>>928さんの装備が分からないですが、現情の装備・レベルでは
マタリ(ソロは難しい)と火炎の両立は、正直厳しいかと思いました。
もう少し我慢して、どちらかに狙いを絞るのが良いかと思われます。
参考までにどうぞ。 - >>928>>933これ>>917を見る限り、まず火力ありきで
あとは敵を効率良く集めるPスキとか死なない程度の防御力ですかね
ようは、いかに効率良く狩るかがポイントかも
火力稼ぐために+10葡萄鎧とかエリベースレイとかが必要になるのかな - >>925>>930です。>>917さん
できれば装備など教えていただきたいのですがお願いできますか?>>933さん>>934さん
ありがとうございます。
やっぱり+10↑葡萄と神レイが必要になるんですね。
アクセで何とかなるのかなって思ってました。
火炎使用で控えときます^^
ソロでクロ稼ぎしていろいろそろえていきます。
皆さんありがとうございました~^^ - アクエリオン!!様
装備に関しては+10↑を揃えないとかなり難しいと思います。
理由は現在の装備で火炎で狩る事を考えると、STAに振る量が多すぎて
LVを考えてもSTRに振れる数値が少なすぎて、火力が出ない事。
今の状況で火炎&マタリソロを両立させる事は無理がありますので
火炎でLVを上げて、SLWにある程度振れてからマタリを考えたので
いいと思います。
レイはクラスでもマタリソロは可能です。私もLv114の時でしたが
STRベースとSTRクラスで試しましたが、タイム的に大きな違いは
ありませんでした。それより雑魚をいかに効率良く狩るかがポイントです。
雑魚の殲滅に時間が掛かるとかなり厳しくなります。
よって、スキルもSLW極・モタ1がいいと思います。
まぁ~SLW極は火炎でも同じですので、スキル振りも特別な事はありません。
あと、アクセも現在の装備品で十分です。 - >>936様
あったかい言葉感動しました・・・・・。
これでがんばろうって気になりました!!
本当にありがとうございました^^
今支援もらって守備+HP=14弱kですが火炎はやっぱり厳しいのでしょうか?
おととい転職(支援→レイパラ)したのでいまだに火炎行ったことがないです^^;
若干30ステSTRに多く振ってます。 - >>938さん
ありがとうございました^^
これからいろいろと勉強していきます^^ - >>932あんたの言う独善的じゃないアドバイスの手本示してくれや。
今の仕様を考えたら普通行き詰るんじゃないの?
全身+15で125の赤オーラ纏えば火力になれるかもしれませんよ、と言えばいいのかね?
「片手攻撃パラ」を否定されたことに腹立ててるだけにしか見えん。
論外。 - アクエリオン様!!
917です。装備はフル+10↑葡萄に神レイです。
スキル振りはモタ極・スラ1振りです。
936さんのおっしゃられる通り、現在のレベルでは火炎・マタリソロ両立は
まず無理ですよね。私も104当時は同じ状況でしたよ。
ただ、「パラはスレまで」っていう定説みたいなのが気に入らなくて、出来なくても頑張ってました^^;
936さんの言われる通り、いかに効率よくスラを当てるかがポイントだと思います。
雑魚に囲まれ、移動できずにスラの当たりが悪いと火力は足りてても出来ないこともあります。
ただ・・出来ない時にもマタリに出かけ、引っかからずに引きながらいかにスラを当てるか・・練習してましたね^^
これは、Pスキにもつながるので暇な時間あれば試しにやられればいいかと思います。
アクエリオン!!様のマタリソロできましたっていうスレが載ることを楽しみにしてますので、頑張ってくださいね^^ - >>942様
やっぱりそうでしたか^^
今とりあえず装備がここまで変わりました。
2次葡萄+5~7(足、腰、腕、鎧)
神レイですか?(STA エリ HP ベース)
マタネク+11(結構いい補正かも^^)
KPP×3(MAX)
プルリン×2(ノマ補正)
大魔王(MAX)
火炎に行きまくってます^^v
でもペットとレイのおかげで経験まずいですw
目指せ+10葡萄&115歳!!! - 自分様になってしまったww>>941様でした^^
+10葡萄になったらやっぱり+10↑マタペンがいいですか?
昨日叩いて作った+11マタペン付けてみましたが微妙でした^^; - >>943様>>941です
KPP単体での攻撃力補正は+10↑マタペンと比べると下ですが、
KPPは3個セットでのボーナスでエリ20%とHP上昇が最大の魅力です。
100↑のヲリも居る様なので、クリ確保がアクセ依存となるヲリでの使用を
お勧めします。
パラの場合では+15を除きKPPでも十分火力を得る事は可能です。
しかし、昔から言われている様にパラは大器晩成ですので、100程度では
まだまだ火力としてば微妙だと思います。(ドーピング無しの場合)
それと、モタ・SLWを振る場合スキルが足らない状況が永遠に続きます。
ですのでKPPで全スキを稼ぐ目的もあるので、KPPを使用しています。>>943様は資金的に余裕もあるみたいですので、自分で狩りながら検討しても
いいかもしれませんが。
余談ですが、ヲリ・バルはKPPよりマタペンの方が削れる様に感じるので
ジャキリン・マタペン・APを装備しています。 - アンカーおもっきりミス;>>936です
- やっぱ・・片手パラでスレ討伐は難しいですか^^;?
ルゥ(STAエリHPクラス)で いけないかな・・・。
スキル振りとかアクセでやはり 補わないと厳しいですかね・・; - >>946と同じ人だと仮定して答えますね。
装備的に腰を葡萄2次に変更する事で、セットボーナスが付くので
葡萄腰をお勧めします。
次に盾はセイク2次に変更する。これは+5ALLステが付いてる為。
あと、リングをプルリンorルネリンに交換する。
上記でLv107であれば、火力的にスレイドまでであれば問題ありません。
後は↑でも記述しましたが、雑魚を効率良く狩る事に尽きます。
比較的に楽に狩る事が出来るのが、スレイドまではダンジョン内部から
外部に向けて、SLWでの引き狩りをします。
スレイドが出現しても内部からスレイド・雑魚も一緒に外部に引きながら
雑魚の殲滅に集中して残り時間が3分程度になった時点でスレイドを
倒すようにします。
次のマタリ雑魚は今までとは反対に外部から内部に向けて倒しながら
マタリが沸くポイントに進みます。
こんな感じがやり易いかな? - アドバイスありがとうござ増す^^
スキルはSLWだけでよろしいのでしょうか?
スレが出現したらモタで攻撃じゃ ないのですか? - >>948SLWだけでスレイドを削るのは片手の場合はかなり辛いので
モタで攻撃します。
スレイド出現から雑魚を引き狩りするのは、スレイド雑魚を残して
スレイドを倒すと、マタリ雑魚と一緒になる為に時間が掛かりすぎる事と
スレイドにSLWを当てながら、雑魚を殲滅してると雑魚が殲滅する位には
スレイドも1ゲージは削れているので、残り時間が少なくてスレイドを倒せる
事で、残りのマタリで時間を有効に使える為です。
勿論、スレイドはモタで攻撃します。>>948さんがスレイドまでと限定するならば、スレイドが出現したら
即モタで攻撃ですが、出来ればマタリまで挑戦して頂きたいと思います。 - なるほど。
挑戦してみたのですが。。
スレの前の雑魚がなかなか減らなくて・・
外側から攻めていくのですかね?
効率よくするにはどうしようかなと。。
モタ 約55000 SLW 約27000 あります - >>950スレの前の雑魚とは、ドラの時に沸くモンスでしょうか?
スレと同時に沸くモンスでも、ドラの時に沸くモンスでも
中から外に引きながらの方がやり易いと思います。
火力ですが、SLW・モタとも1振りでしょうか?
SLW27Kだと厳しいかもしれません; - モタ55000じゃスレを時間内に倒せないと思いますよ
SLW60000↑でもソロで時間内にスレを倒せないので効率を上げても無理なんじゃ? - ふむふむ。。 色々ありがとうございます。
SLW 1振り モタ1振り なんです。。
SLWをどのくらい振ればいいのでしょうか?
モタ消して SLWをどのくらいですか?
SLW極でもスレ行けますかね・・・? - すいません モスにモタがうまく当たらないんですが、正面からって聞きましたが
それでいいのでしょうか? - 113歳レイパラです。過去ログみたのですが転生時期の質問です。SLW極とモタ極にするには125転生じゃないとと書いてありましたが、計算すると
マナクラ20
SW20
ツーハン10
SLW49
モタ45
合計144
115転生で149、125転生で154になるとおもうのですがブレイブ、クリブロにスキル足りないと思うのですが仮に里、15葡萄装備、アドルフとしてもクラス最大1降り30なので足りないと思います。クラスレイなら足りると思いますが。考え方としてSLW極+モタ極とはSLW10+モタ振れるだけと考えるとよいのでしょうか?よろしくお願いします。 - >>954真正面か真裏から当たります。
最近はモスのスタン範囲外からSLWを撃つという方もいます。>>955全葡萄なら1振りで31、1振りで32も可能ですけど。。。それでもSLWとモタ共に
10振りするには他のスキルを削るしかないですね。
それよりもスキル5ポイントとステ50ポイントをどう考えるかで変わってきますね。
参考までにステ50でSLW3k変わります。(私の場合) - >>952それはPスキがないかエリマスがない
ルゥでSLW1モタ1振り SLWが30K弱 モタ数値忘れた50数Kだったと思う
上みたいな攻撃力でもスレイドは出して倒すだけなら余裕です
1分以上は残りますよ
雑魚ガン無視ですけどね
ドラと同時に沸く雑魚無視してスレ出し前の雑魚に混ぜてませんか? - エリマスか・・ 自分の装備など 載せますね。
頭:芋(20 13)
鎧:+10ユニ葡萄
腕:+10ユニ葡萄
腰:+4ユニ葡萄
足:+10ユニ葡萄
盾:+10ユニ葡萄
ネック:守護(78 80 22 26)
リング:+5ジャキリン*2
ペンダント:KPP*3
武器:Lv49ルゥ【STA エリ(74%)クラス】
魔攻 SLW:自己エンカ有→27618
モタ自己エンカ有→55732
ホリ有 防御→8785
ライフ&MB有 HP→6748
回避→2015
命中→3483
スキル→ 装備込みで ホリ25 ライフ25 エンカ24 クリ37 ブレイブMAX SWMAX
マナクラMAX ヒール25 ワンハン28 シルマス26
こんなものでしょうか・・・。 エリマス足りてますか? またどうやれば上がるんでしょうか;? - >>958おおまかに。。。
ペット、亡者、プルリン×2(頭を魔王に変更する必要があります)で上がりますよ^^
現在、ペットは死なないので付けると良いでしょう。
プルリン×2は全スキが4上がるので変えた方がよいでしょう。
命中が低いように見えます。アキュに1振りされてるのでしょうか?
片手はどうしても命中が低いのでDEXをある程度振り、6000確保することをお勧めします。 - >>958命中が低すぎ
ベース18 クラス23かな
アキュ・ドッジ・シルマス 各1
(POT持てないようならウェイト1)
ワンハン あまったの全部
ヒール・ホリ・ライフ・演歌 各1
クリブロ 14
ブレイブ 17
マナクラ・SW 各20
モタ・SLW・MB1
攻撃したいのなら
STR極
ジャキリン*2→ルネリンorプルリン*2
クラスルゥ→ベースルゥ
芋→魔王or高精錬芋
10葡萄篭手→10サンダー篭手
4葡萄帯→10葡萄帯
守護→ルネネク
武器以外でクラス+20確保できればいい - ふと思ったのですが、火力命中期待できない片手とはいえ成長武器なみのプロミと
両手で火力命中期待できるムラマサなら、どっちがいいのでしょうか?
新しく育てたパラにレイもたせるまでのつなぎにはどちらがやりやすいか
おしえていただけるとありがたいです
ちなみにプレイスタイルはソロソロソロです - >>957どんなやり方だったか忘れた
モタとSLWで与えるダメージ係数が違うとか攻撃速度が違うとか? - 961さん
レイお持ちなのかな?
持っていたら村正
持っていたかったらプロミがいいかと思います
村正でもフレソロできます(装備によりますが・・・)
どちらにしても75からの装備になりますので 持っている武器で決めてください。
ちなみに 黒装備 魔王 ルネネク KPP KPB プルリン 村正でフレソロ余裕でした - >952
958の様に命中低すぎて実質的にゴミ火力、タゲ取りしかできない状態では?
958みたいに良い装備持ってても命中無視してたら、火炎、エンタはタゲ取り専門の様になるぞ
雨なら当たらなくても一発の削りが大きいから宝くじ状態で火力半分タゲ取り半分になるかな - >>963う・・・レイもってないので手に入れるまでのつなぎがどちらがいいかと
思いまして・・・やっぱプロミがいいんですね
いちおーいまのレベルは78いっててフレでかってまつ
ムラマサも意外といい味してますよね・・・命中もいいし
でもせめてベノムでいいからマスター補正欲しかった・・・
そうなったらプロミ本当のごみになっちゃいますかねw
プロミ入手したらレイ入手までプロミでがんばります
御回答ありがとうございました^^ - 最近では、火力という点では村雅使うよりかは神両手武器(ツーハン付必須)のがいいいような気もする、STR制限なくなったし。
まぁ命中差を埋められる装備があってのモノダネだけども。
ただ、周りの視線とか考えるとプロミ使っといた方が無難かな。 - お世話になります。
大分引退しておりまして、装備等浦島太郎状態です。
両手攻撃パラになるとして、予算40Gでお勧めの装備を
コーディネートして頂けないでしょうか?
現在のレベル 100
流用できそうな?装備
守護者のメダリオン
KPB +5葡萄鎧(色なし)
以上、宜しくお願いいたします。 - >>967さん
現状で40Gとはうらやましい。
攻撃でも支援でもどちらでも必須になるのは
大魔王・KPP・プルリンx2ですね。
あまった資金は葡萄鎧+10を最優先に購入し、その後で武器を考えたほうがいいかもです。 - >>968様
なるほど、参考にさせて頂きます。
とはいえ、レイが無いと狩りもできないかと思い
先に手配してしまいました。。。
大魔王 KPP プルリンを集め次に葡萄を狙うようにしてみます。
ご教授ありがとうございました。 - スキルのことでうかがいたいのですが、SLWとモタは、最終的にどれくらまで、振れると良いのですか?
- 「最終的にどのくらい?」じゃなくて、「最低限どのくらい?」って聞いた方がよくない?
最終的目標は、当然 極振りでしょw - そうですね>< 最低どれくらいでしょうか? 後、極までスキル余らないかも・・
- 攻パラ初心者です
装備・アクセは同じで、プロミとベノムベースレイを比較した際には
最終的にはどちらのほうが削れるのでしょうか? - kpp3コッ装備しています mpにすると+イクツイリマスカ
- >>973最終的にはプロミの方が削れると思います。
理由:+15プロミと言う神装備が有る為・・・
ただ、一般人では入手不可のためレイの方が削れる結果になると思います。 - >>970森ではモタはあまり必要無いので森レベルではSLWを1振りし、余ったSPはブレイブ(40確保)、クリブロ(40確保)、2ハン、アキュ、MB等に回すのが良いと思います。
火炎で108↑だったか112↑からモタ1振りし用途に応じて調整するのが一般的だと思われます。 - >>973ベノムじゃ削れてもたかが知れてるでしょ?
んでもって火炎も想定するとまず防具。 - kppからMPへの交換なら+いくつ~とありますが
1 +15あれば考えなくていいですよね(論外
さて本題ですが
KPP(神補正として)外した場合MPで補えないもの
+20エリマス ダメージ無効化 ですよね(耐性もありますが
+1全スキル が失われます
じゃあMP×3にした場合どれほどの攻撃力補正がいるかということですが
ご存知の通り、攻撃力補正ですから元のなるSTRが低いと
補う為に必要な精錬度は当然上がります。
レイパラとして考えた場合、
ツゥハン1振り落ちてスキルレベ高いと20%ほど補正失いますよね。
20%攻撃補正と+20のエリマスをMPの攻撃力補正だけで補うには
もし+10MP(攻撃MAX70)3個としてもSTRの振り350↑あって
も補えません。
また、ダメ無効なくなる分KPP装着時のステではこなせない事もあると思うので
よって普通なら+15MP以外はKPP有利の定説はこの辺にあります
ですが、+10芋等装着時、ルネ・KPP~プル・KPPに変更した場合
セットボーナス適用がネックとなります、そこでMP・プルに変更なら
全スキ+1上がってきますのでMP×3もSTRの振り次第で、+10程度のMPでも
攻撃力(実際に削れる)上がってきます。
その辺は自分のキャラで実際調整してみないとなんともいえない部分あると
思いますが、普通ではKPP有利だと思います。 - >>973です>>975>>977さん、ありがとうございます。
言葉足らずですいません。
同装備・アクセを固定として、武器のみベノムレイとプロミ(入手可能な+10程度)とした場合。
片手と両手ですから、スキルやステなどは異なりますよね。片手は盾も装備できますし。
「エリとベノム」、「両手と片手」を考慮した場合に削れるのはどちらかということを聞きたかったのです。>>975さんの場合ですと「レイ」のほうが削れる。>>977さんの場合ですと「プロミ」のほうが削れるということでよろしいでしょうか?
また>>977さんの
>んでもって火炎も想定するとまず防具。
の意味がよくわからないのですが^^; - 最近やっと長い雨生活を終えて森で支援をできるようになったんですが、ひとつ質問です。
中継をしている時なんですが、ヲリ様が先に行きすぎてミニマップでみてもヲリさんだけ矢印になってしまう事がよくあるんですが、こういう時はどちらを優先すればいいのでしょうか?
ちなみに今は本隊の方を優先してるのですが・・・
別にヲリ様がその事で文句を言ってきたりなんて事は無いのですが、正直このままでいいのかどうか不安です。
それとPT清算で合円はわかるのですが、マタ血(まだ出た事無いですが;)やラビ・マホトといった素材はどのくらいの価格でPSすればよいのでしょうか?
何卒、ご教授おねがいしますm(- -)m - 片手パラ論争でも争点になっていましたが、
レイを火炎で装備して十分に立ち回るためには葡萄+10必須です。
その際でもドピなしで、死ににくさを優先するにはSTA400程度は必要かと思われます。
100レベルあたりで、400のSTAを確保するとなるとほぼ極振りとなり火力の面ではかなりダウンしてしまい、プロミ+10に葡萄+5あたりを装備した状態と火力的には差がでないと思われます(アクセが同じ場合)。
最低防御を確保していれば、当然レベルが上がったときにSTRだけ増やしていくことになりますので、最終的にはレイの火力が上になりますが、
ベノムとなると体感火力は大幅に下がることになると思います。
当方の見解では、火炎を狩場と想定し100レベル初期の場合はプロミ。
同装備・同アクセの場合、武器がエリベースレイであれば、108レベル前後から火力に差が出ると思われます。
クロノス計算機()
で計算してみるとよくわかると思います。
参考
プロミ+10:攻撃445-510 命中534 STR35 マスター75%
Lv50レイ:攻撃559-655 命中528 STR40 マスター76% - >>981さん、ありがとうございます。
大変参考になりました - >>980本隊が優先です。
殲滅している本隊が指揮範囲内ギリギリに入る位置で中継をしているのならば、
その範囲を飛び出るのはヲリの自己判断になります。
ヲリだけ飛び出てしまう場合は、「先行もう少し遅くても良いですよ」と思ってください。
私がヲリを使う場合、中継範囲ギリギリで先行することが多いですが、
指揮範囲外にエリ・デスでキラーオーラがついているモンスを見た場合
確実にPBしておくために飛び出ていったりします。 - >>983なるほど、わかりやすいご説明ありがとうございます^^
- 両手攻パラのステータスについてお伺いしたいのですが、火炎でのHP、防御、命中、おおよそ必要である火力を教えていただきたく思います。
過去ログや他スレを見てみたのですが、HP防御については合計15kほどあれば安定するとのことのようでしたが、皆様方の細かい数値ややり具合についてさらに詳しく教えていただきたく思います。
命中、火力については参考になるものが見当たらなかったので、最低限必要なスラの数値等もご教授くだされば幸いです。
後、HPベースレイ、大魔王、KPN、KPP*3、ルネリン*2、+10二次葡萄鎧・腰・腕、+5二次葡萄足という設定で、装備についてもご指摘等いただければ有難いです。
ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m - KPNは無い
- >>958防御・HPに関しては自分で火炎で狩ってみて、PTメンバーに迷惑がかからない
様に調整した方がいいと思います。
全身+10↑葡萄であればSTAは350もあれば十分ですので、350を
上限に調整しながら削っていけばいいと思います。
HPレイなら狩り方次第でSTAは350も必要無いと思います。
次にスキルですが、Lvの記載が無いのですがモタ1振り残りSLW全振りで
大丈夫です。
PT狩り中心で考えるならモタ・エンカは削ってもいいと思います。
次に命中ですが支援込みで最低10kは欲しいと思います。
レイのステがわかりませんが、DEX0振り・アキュ1振りだとエンカLvで
違いますが、10kに届かないと思いますので、少しはDEX振る必要性が
あります。
但し、命中は個人によって考え方が違いますので、周りの人を参考に
聞いてみた方がいいかもしれませんね。
私は転生前で12k弱確保してました。
アクセはKPNをルネネクor守護or高精錬マタネクに変えた方がいいですね。
KPNはクリ確保が出来るパラには必要ありません。
それよりエリ確保の方が体感でも削れますので、最低でも守護に交換を進めます。
守護に変えた場合多少防御が下がるので調整して下さい。 - >>985私は。。。。
防御:8000(ホリ40)
HP:8600(ライフ40)
命中:9000(エンカ36位?)
STA350振ってません。
DEX0振り
PT中心で考えるならモタに振る必要はありません。
SLW極振りで40k↑を目指して下さい。
エリを確保して下さい。
・KPN→守護orルネネク
・ルネリン→プルリン
・ペットを装備
これでエリが50位稼げます。 - >>986-988様
ご指摘、ご教授有難うございます。
出来る限り理想に近づけるように勤めさせていただきます。 - いやゅほ
- 1000キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- みなさんに質問です。
スキルのショートカットキーはどの様な振り分けしてますか?
両手攻パラ目指して支援から振り替えたのですが、イマイチです。
モタ・SLW・MB・自己支援ありです。
参考にさせていただければうれしいです。 - 攻パラの初心者です。
最終的にステータスはどのように振ればいいのでしょう?
(装備つけてない状態でおねがいします) - >>992F5 モタ SLW SLW MB
F6 ヒール ライフ ホリ エンカ
自分のやり易いやり方で良いと思います。>>993STR極でOKです。 - >>993>>994の意見はスルーでb
片手でしたら、STR:DEX:STA 1:1:2
両手なら STR:STA 2:2でいいかと。 - >>995なぜスルーなのか不明
993では最終的にと聞かれているので攻パラとしてはSTR極以外有りません。
(断言できます) - >>995さん教えてくれてありです^^
両手ですが、STRとSTAは同じでいいのでしょうか? - >>996>>995ん
最初はSTRとSTA同じくらいで
最終的はSTR極でいいのでしょうか?
何度も質問すいません>< - >>998最終的はSTR極でOKです。
はじめは装備が揃わないので995の通りSTR:STAを2:2で振るので良いと思います。
※レイを持ってないなら片手でプロミを使った方が森までは削れるので片手の切り替えるのも有りだと思います。
※差し支えなければ装備とレベル、今のステ、スキの振り方を乗せてもらうとアドバイスしやすいです。 - >>999さん
ふむふむ、最後はSTR極で最初は様子を見てSTAに振る
いろいろ詳しく教えてくれてありがとうございました><
参考にしながらレベル上げていきたいと思います^^ - >>1000どんなに火力があっても、ソロがメインでもPTメインであっても、
自分が行きたい狩場で立っていられなければあまり意味がありません。
まずは行きたい狩場の情報から、必要となるHPや防御の値を調べて下さい。
しすて、ご自分の装備でその値を確保出来るだけのSTAを振ることが大切です。
少し多めにSTAを振って火力が落ちるとしても、死んでやり直しよりは良いので、
慣れるまではSTA多目が良いでしょう。(多過ぎはアカンですが^^;) - ラピスで両手パラを始めたんですが、スレの最初の方を見ていくうちにレイがないとどうしようもないんじゃないかと思い始めました。
片手ならプロミネンスやアグニなど良武器があるので片手にしようと考えているのですがレイのない場合片手が両手よりも火力が出ることはあるのでしょうか?
稚拙な文章ですいません^^; - >>1002エリマスの差でプロミパラの方が削れると思います。
レイ無し両手で片手プロミの攻撃力を上回るのは大変だと思います。
※同じアクセ利用では恐らく片手の方が↑でしょう・・・ - >>992ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^ - >>1002カリバーン(Caliburn) 両手武器
装備可能レベル:60以上
攻撃力:290-540
命中:520
アタックスピード:普通
耐久力:180
+82-84 攻撃力
+30-31% エリートマスター
+40-41 クリティカルヒット発生率
+2 パラディンクラススキル
+3 トゥーハンドマスタリー(ベーシックスキル)
の出現によりレイでなくとも両手での火力はプロミよりは出るかと思われます。
ただし、防御力やMP吸収なども考慮するとなんとも言いがたいです。
あと、プロミとカリバーンを比較した場合、安上がりで確実なのがプロミ、少し高くまだ謎な部分もあるのがカリバーンです。
文章から察するにあまりクロをお持ちではないようですので、プロミをおすすめします。 - >>10051003
やはりプロミは良武器ですね。片手を作り直してきます。 - βテスト時代にやっていて一度やめて、久しぶりにやろうと思っている者です。
現在の攻撃パラは片手か両手どちらのほうが主流なのでしょうか?
あとスキルふりについて↓に書いてあるようにふればいいのですか? - >>1007自分もβ組です。激しく懐かしいものを見せていただいて・・・w
現在は仕様がかなり変更されていて、育て方もかなり違ってきます。
パラは現在は両手が主流です。
トゥーハンドが強化されたため、攻撃職であれば、ベーススキル成長が好まれます。
育成については、Lv50ぐらいまでは「ヒッキーになる」必要は特にありません。
1~10 いきなりケタースで骸骨、ゾンビを狩りまくる。
10~15 テラ周辺で狩る。
15~25 カヴスで乱獲。
25~30 モンタ2For4Fで乱獲。
30~50 タラでギガント、貝でサソリをひたすら狩る。
50~60 島でひたすら狩りまくる。
60~70 窓にこもる。
70~83 フレにこもる。
83~88 アメにこもる。
88~ エンタにこもる。
その後火炎にこもる。
レベルや狩場は自分の独断ですので、人によってまちまちです。
カヴスはLv10でいきなり突撃するとかなりきついです。ポットL連打で乗り切りましょう。
またLv45から島に行けますが、その段階で島に行っても、支援が無い限り狩りになりません。
Lv50でディバ鎧を着れるまでガマンしましょう。
β時代は神アイテムだったK,QPB(キングorクィーンパンプキンベルト)やイモータルクラウン(ヒドゥンヴィレッジ景品)
なども手に入りやすくなりました。それにパンプキンペンダント、クラウンなどの強力な新アイテムもありますので、
サクサク安全にレベル上げが出来ます。
そのお陰で、かつては考えられなかったLv60での窓ソロなんてのも、ちょちょいとできます。
また装備のステータス制限がなくなったので、Lv1でいきなり+9大鎌を装備することも可能です。
そのお陰で、序盤、Lv30程度までは1時間程度でいけるかと思います。 - 新しく両手攻パラを始めたのですが、いまいちステータス振りと、スキル振りがわかりません 最終的に武器はレイの場合どうすれば良いでしょうか? 回答お願いします
- >>1009先ずはメイン装備(どの位パラで使えるものが有るのか知るため)と資金の記載、PT主体なのかソロ主体なのか記載お願いします。
- 装備は、KPP×3、KPB、KPN、守護、KPR、ジャキR、レイ、セイク、葡萄、 資金は、レイに使ってしまってありません、狩り方は、ソロ主体です
- >>1011レイも購入してあるならSTR:STAを3:1or3:2で振れば問題ないと思います。
スキルはSLW1振り ブレイブMAX クリブロ37↑ 支援@1ヅツ 2ハンMAX アキュ1振り MB1振り
↑
が振れていれば狩れます。
SWは84でSLWが振れるまで1振りでOK
2ハン&クリブロ&ブレイブを優先で振る
ドッジ、ウェイトは振っても振らなくてもOK - わかりやすい回答ありがとうございます^^これを参考にして、育てていきたいと思います
また、わからないことがあったら書き込みします - ↑のスレはNo,1011です、名前のミスご了承ください
- 3:2てなんぞや!?て突っ込むべきだろ。訂正する前に。
- アドバンストスキルのモータルクラッシュと
ノーマルスキルのマナクラッシュでは
連射速度に違いはありますでしょうか?
もしあるとしたらどちらの方が速いですか?
変な質問ですみません。
モタ振ったことないのでしりたくて>< - STR:STA、3:2振り
振れるステが100ならSTRに60、STAに40振ること。
LVUP毎の4ステの比率じゃなくてステ全体での振り方ね。 - >>1015しっかり書くべきでしたね、>>1017さん
の言う通りなのでご理解ください。>>1016見た目はモタの方が早いです。
削りはどうか見た事無いので何とも・・・ - モタのがいいよ。てかモタいいよ。マナなんてタイヤがパンクしたような音だし。
モタは、もうね圧縮して放つって感じの音がしていいよ。
威力も1振でマナ40を超えるし、マナと大して連射速度変わらないから
1振りしとけば、森以降残りカス対策に使えるね。
脱線するが。
SLWしかないのに、残りカスがベノムだったら放置してほしいが
なぜかSLWで殴り続ける謎パラが最近いるね。
あれは一体何がしたいんだろうね。
両手パラsや転生パラsならまぁ、何も言うまいなんだが。
片手でいつまでも殴り続ける奴は、もうね救いようがない。
どっかの少年誌の主人公の真似ではないけどね。考えろ。って言いたくなる。 - 今
kpp3個
魔王
kpn
5ジャキR 2個
kpb
を付けてます。97両手パラです。
kppからqppに変えようと思っています。
単純に魔攻を上げる為なのですが火力はかなり上がりますか?
実際に買えたり出来ればいいのですが買えないし^^;仲良かった人たちはあまりインしてないみたいでここで聞いてみようかと。。。お願いします。
ジャキpかマタpを作ってみようとも思っていますがどうなんでしょうか?教えてください。 - >>1020パラはQPPなんて装備しちゃダメですよ;;!!!!!!!!!
魔攻上げてもヒールの回復力上がるだけです。。。。。。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。