- 交流掲示板
- 清算について
- 表題の「清算について」ですが、各個人ごとに清算の方法が違い、野良PTで困ったことはありませんか?
ここでは、皆様が「こんな清算は効率良いよ」逆に「こーいう清算は・・・><」の様な事を発表して戴きたく立ててみました。
よろしくお願いします^^w
- /kl;いjkhl
- 合エン一個ドロップ PTメンバー6名 だと想定すると
(1)合エン○○Mで買う方~?→希望者が居れば売り→6人分配
(2)合エン○○Mで買う方~?→希望者が居なければ値下げor後回し(誰も居なければ自分が買う!という親切な方も居ます)→売れれば6人分配 売れなければサイコロor希望者にタダorシャウト売り(コレは少なめ)クロゲが出来なくなったの(´・ω・`)
(3)合エン○○Mからオークション→希望者が居れば売り→6人分配
一番多いのは(1)と(3)かな・・・?ルネ以降、(3)が多くなった気がするけど
(2)のサイコロ&希望者にタダ&シャウト売りは非常に珍しい(ゴミアイテムは別)
まぁ、購入者には分配金無しはまずありえない。6人PT以外でも購入者も含めて分配するべき。 - 最近では、PTリーダーが適当に値段決めて(相場より少し安めに)どっか誰も来ないような場所でPS開いてPTに売ってる人もいるよ(*`▽´*)ウヒョヒョ
- >>まぁ、購入者には分配金無しはまずありえない。6人PT以外でも購入者も含めて分配するべき。
結構前の話なのですが、購入者は落札した物の分配に限り貰えないとあたりまえのように言われて、結局その人の言う通りに分配したんですが、
でも大抵のPTは購入者も含めて分配をしているように思います。
購入者抜きの分配が普通だと思ってる方って結構いらっしゃるのでしょうか?
どっちがいいとか悪いとかでは無く、そういう方も結構いらっしゃるのかどうか知りたくてレスしてみました。 - >>4長年やっているが、
> 購入者抜きの分配
なんて、初めて聞いた。
経験したこともない。 - 最近の傾向でそういうのがチラホラあるらしいです
それに関して 仮説を提示しよう
ドロップ品A 市場相場72M PT価格60M とする
通常は 市場価格÷6人=12Mで分配したいところだが
これでは 品物を引き取った人が販売とかでいらぬ苦労をする
だから購入者の苦労を考えて少々安めに設定する
これがPT価格という概念
結果 全員10Mづつの分配をするのである
ある 親切なリーダーがいて、
購入者が倉庫から60M引き出してきて 全員に10M分配するのだが
購入者が再度倉庫に10M入金に行くのは 面倒だろうと考える
リーダーは 購入者に「あらかじめあなたの分配金10M差し引いた50Mで売るので 手間省けるでしょ」と言う
PT内に アホがいて このやり取りが理解できずに
購入者は分配なしで他の人に10M分配された うわべだけの分配方法を他のPTで広めた
更に良くわかっていない新規が 曲解して
購入者は 相場(72M)-PT分配(60M)=ドロップ品12Mで手に入れた
他の人は PT分配(60M)÷5人=ひとり当り12M と主張
結果 PT価格を他の5人で分配という バカな方法ができてしまった
つまり PT価格という概念が消え去ってしまった(もしくは 頭になかった)のだろう
事実は こんなところではないだろうか
余談ではあるが
お金など計算するのは「精算」
「清算」も完全に的外れではないが そういう使い方は間違いである
パス設定してあるなら 修正したほうがよろしかろう
(わざとなら不謹慎。真剣に語り合おうというのならね) - ちょっと前ではルネ後新規さんたちのPTでもちらほら
あったよと聞いていましたが、
自分もエク3鯖で新規さんマルスPTに紛れ込んだ時に
購入者配分無しを初めて経験しました。
自分がリーダーではなかったのでリーダーに任せましたが、
なんかズルをしてるみたいで変な感じでしたね。。。
PT解散後にその時のリーダーさんに聞いてみた所、
購入者は購入物があるのだから、更に配分してしまっては
ずるいとのこと。。。
う~ん、確か以前にもこんな話ありましたよね(;^^A - ある程度のレベル帯では、支援パラがPT価格でPSと言うのが主流です。
ある程度の高額商品(祝合やマタ血など)に関しては、PT内オークが多いです。
成長などの高額品に関しては、クロトレで売却、後日分配が多いと思います。
支援パラが得しないということで、PSを代わってくれる人もたまにいるので、
そういうときは、支援パラもPS競争(笑)に参加できます。
支援によっては、全品オークを提示する人もいますね。
基本的には、支援パラが決めることが多いと思いますよ~
支援さんで、どうしても欲しいものがある場合は、これだけは売って欲しいと
言っておけば、基本みんな了承してくれると思います。
購入者を除いた分配というのは、複数品ある場合は計算が大変なのでしません。
上述されているように、購入者にメリットがないどころか、実質損するパターンが
あります。(もちろん結果的にはマイナスにはなりません)
PTメンバーを2人で考えると分かりやすいかも。
例えば、合エンが200Mの場合、PT価格150Mとすると・・・
購入者・・・・200M-150M=50Mお得。
メンバー・・・150Mまるまるお得。
一瞬、50Mお得な上に合エンももらえてるんだから・・・と思ってしまっては
いけませんw
2人とも最初の所持金200Mで他メンバーはPSで合エンを購入した場合
購入者・・・・所持金200M-150M(合エン代)=50M
メンバー・・・所持金200M+150M(精算代)=350M-200M(合エン購入)=150M
結局購入者が他メンバーよりも得していないことが分かります。
PT外の人が合エンを購入した場合は、二人とも100Mずつお得ということも
考慮しましょう。
購入者以外分配の場合は、
(PT価格-購入者分配(PT価格/PT人数)分)で提供しないといけません。 - >>3最近というかルネ前はほとんどがPTPSですよ。
最近と感じたのはレベルが上がったからだと思います。
ルネ後の人が多い>低レベル帯>オーク
ルネ前の人が多い>高レベル帯>PTPS
PTPSの方が早く済んで楽だが、なんというか・・・
お互いを信頼してないと、騙されてるとか損してるように思い易いのかな?
ルネ前は新規が少なくて、野良PTと言っても
知り合いだったり、良くPTで一緒になる人だったり、
世間が狭かったからね。
その点、オークは公平的かな。
でも時間がやたら掛かるから、
よほどの物じゃない限り、オークするぐらいなら分配要らないかな。 - 補足ですが、PT価格というのは、PT内(と言う身内のようなもの)で出たアイテム
なんだから、購入して使う人もお得にしましょう♪と言うことです。
また、みんなで分配するために、早めに売りたいため、格安になっているのです。
購入者は転売や相場の変動のリスクを背負うため、通常よりも格安なのです。
それを考慮しないで、購入者以外が特にお得な分配は本末転倒だと思います。
その点を考慮していれば、購入者以外分配でも問題ありませんけど。。 - 清算はPT内でのドロップ品の購入代金も
全員に分配が普通だと思います。
あと
ドロップ品を売ってもポット代マイナスって人は
集金しなくても良いってのもありますね。 - ルネ後しばらくして似たようなレスがたった
「PT清算は安めに出すのだから購入した人に清算渡すのはおかしい」
と言う人が多数出たためその論議がでたわけだが、
何も古参はその辺わからずにやっていた訳ではないのは上の文章を
読んでもらったらわかるけど、時代時代で若干清算方法が変わったりもしていた。
昔は今よりアイテム買取価格も低く1Mの価値も高かったのでよくやった
清算方法は、消費したポット代+装備の修理を終わらせて余った分を
リーダーに渡し、全員で分配する。
その時代もレアアイテム分は買い取った人にも分配されていた。
ポットの消費が多いキャラは必死で一般アイテムも拾っていた
何故なら赤字分は自己負担だった為に、最低でも赤字にならない程度には
拾わないとトータルでマイナスになる危険があったから、
※狩りに行く前には修理終わらせポットを必要分もって持ちクロ0が基本だった。
※攻撃せずにドロップばかり拾う人は嫌われていたよ。
そのうち、今ほどではないがインフレが進みエンタが実装されてから
狩りの黒字がほぼレアアイテムのPT清算になってからは、
レアアイテムの売買TOTALを人数割りにするのが基本になって。
極レアアイテムだけがオークで決定されるようになった。 - もっと簡単に考えれば良いと思いますが。。。
PTで出たアイテムをPT内で売るとか買うとか考えるからややこしいのだと思います。
PTで出たアイテムを売るとか買うとかでは無く、「換金する」って考えたら良いように思います。
自分は、レアが出たら、「買いたい方」と聞かずに、「換金できる方」と聞いています。
そうすると、「ああ 換金ね」ってみんな思うのでそのまま人数で分配ます。
PT価格に関しては、>>6さんが言われてる通りだと思います。
>通常は 市場価格÷6人=12Mで分配したいところだが
>これでは 品物を引き取った人が販売とかでいらぬ苦労をする
>だから購入者の苦労を考えて少々安めに設定する
>これがPT価格という概念 - >>12そういや、クロがドロップしていたとき何気に競争激しかったよなw(旧仕様)
窓で1500クロ(くらいだったような・・・?)ドロップして狩り終わったら、次のポイントに移動するときにみんなが落ちたアイテムを拾っていっていた・・・もちろんクロも1500でそこそこ拾っていればある程度POTの足しにはなったし・・・。ルネ後は全く意味無しになったけどね。。。 - >13
「換金」わかりやすくていいですね
オークは時間かかるしあまり好きではありません
また、同じものが複数出た場合
一個ずつオークして落札価格が違う場合すごく嫌な感じがします
気が利く人だと「私もその価格でいいですよ」と価格をあわせてくれたりしますけど・・ - 疑問ですが、POT代はどうしてるんですか?
- POT代は各自では?
POT代をケチって通常攻撃してる人いるけど普通にみんなにばれてるし
次からは絶対に組むことはないとおもう
清算では買った人には配らないとか言う意見もあるみたいだけど
そのアイテムは6人で出した物だからたとえそのアイテムを買ったとしても
分配を貰う権利はある - ゲスク節約したいので、今は拾ったアイテム売りに行かないが、
昔は狩りの途中でも、荷物満載したら売りに行っていたもんな。
精算時に、拾ったクロと武器防具売った代金集めると10M超えることもしばしば。
エンチャが7Mの時代だったから、すごくありがたかったなぁ(´・ω・`) - POT代考慮して精算なんて経験無いけどね。
POT代みてくれなんて言うプレーヤーいるのかね?
昼飯代、交通費みたいなもんじゃないの?
居酒屋の割り勘じゃないんだから。
例え間違ってるかな?^^; - どこかで見た説明をそのまますると
A、B、C3人のPTで号円9Mを精算するとする。3人とも倉庫に10M所持しているとする。Bが換金を名乗り出て号円を購入。
1)3人で分配
A:10M+3M=13M
B:1M+号円(9M)+3M=13M
C:10M+3M=13M
ところが
2)買った人以外(B以外)で分配
A:10M+4.5M=14.5M
B:1M+号円(9M)=10M
C:10M+4.5M=14.5M
つまり買った人は損
PT価格などで安くなっているのは早く買ってもらうためです。
そこらのPSと同じ値段だったら誰も買わないでしょ^^ - >>16概ね>>12さんと同じだが
昔(#5革命以前)はNPCの買取額が今の1/5で、しかも素材などのドロップも悪かった。
エンチャ(精錬)もなく勿論スタイリッシュ(色換)もない。その上、敵も強かった。
なのでPOTや修理代がかなりの負担になっていて、赤字狩りなんて普通だった。
今は、狩りの売上げに対してPOTや修理代が大した額ではないので精算しなくなっただけです。 - 精算についてですが
PTPSのほうが確かに早いが、余程要望が無い限り
オーク方式でやっております
回線やPCの弱い方でも購入できる方式だからです
PTPSでいつも同じ人が購入するって言うのもなんだかね - >>19一般鯖でPOT代云々はもはやナンセンスですが
今は未だましかもしれませんが助鯖では>>18さんの言う通り
40歳位までは職により緑どころか青白ドロップを拾わなければ
スキル攻撃すら出来ません。 POTが買えないのですから…
以下蛇足
自分は助鯖open1週位で若干POT代に余裕が出来たので
貝PTに参加してみましたが、どうもほぼ新規さんだったようで
清算に参りました。
開始前に清算方法をdrop品も換金して分配と確認したにもかかわらず
小1時間で一人が抜けるのでそのまま続行しそうになっていたので
清算は?と言うとしぶしぶ清算し始めたのはいいのですが誰もdrop分を
支援さんに渡さない…
あげくに支援さん勘違いしたのか私の店売り分渡すと「ありがとう」
ってとっちゃいました orz
まあ赤字の人の場合は大目に見てもいいのですがむかつくのは
自分はバルでPT最年長でしたがこっちが跳んでるときにオーラモンス
がいると明らかに攻撃を控えてドロップ待ち構えてたマジが瞬時にさらっていく。
1度や2度ならまだしも毎回でおかげで全然緑拾えなくて白と持てなくなった
模様のマジがのこした青でpot代差し引かずに分配を期待して渡したのですが…
まぁ勘違いだから苦笑しながら別途支援代としてpot1setを支援さんにあげた
のですが誰も支援代払おうとしない…
こらクソマジ!!えーかげんにせーよ お前誰が見たって大黒字だろが#
支援代くらい払ろたれや 仕事もしねーくせにこの寄生虫野郎が!#
清算方法がとったモン勝ちであらかじめ決めてたら文句はないのですが
PTほぼ30台で10才以上上の俺が大赤字で跳んでるのにいやになりました。 - 支援としては予想の範疇でした
同時にマジ育成して稼がせたので
分配無しでも育成に困りませんでした
もちろんそのマジはソロ専門です - 時々思うんですよ。
低Lvマップ(例えば鱈)でまかり間違って成長が
ドロップしたらどう精算するのかって。
換算できるアイテムとか持っているLvの人ばかりでは
ないでしょうから。
ええ、余計な心配だとは思いますけれどね。 - >>25売りさばいて後日清算という手が。
まあ、信頼できるPTメンバーかどうかっていう話もあるでしょうが。 - >>25さんへ
余計な心配などと思わず、常に夢を持ってクロノスを楽しんでください。
記述された件についてですが
PTメンバーの誰かのギルマスに買ってもらうという手もあります。
え?ギルマスが貧乏?w
または、ギルドに誰も入っていない場合はどうするかって?>>26さんのように後日清算しか。。。 - >>26さん、27さん
解答ありがとうございます。
ギルドの方に買っていただく方法は思いつきませんでした。
後日精算は・・・色々と難しいかもしれませんが、手段のひとつとして
考えておいたほうがいいですね。 - 夢を持ってクロノスを楽しむ事はいいことだとは思います。しかし、このことの何が余計な心配なのでしょうか?
成長の分配は高額になるので、特に新規の方ですと相当重要になってくると思います。
精算について・・
(1)精算する際に、ドロップ品の買取者に分配すべきかどうか?
(2)POT代、防具修理費をどうとらえるか?
(3)成長などの高額アイテムの分配方法をどうするか?
私の考えは、
(1)買取者にも分配すべき
(2)ドロップ品(素材・エンチャ等)の価値に比べて、POT代・修理費が安いので各自負 担。
(3)名前をSS等によりメモをしておき、クロトレに出品して後日分配。(知り合い に買取ってもらったり、街でシャウトして買い手を捜すのも可) - 損してる。
PT中素材出て清算の時、
(1)店売
(2)オーク
とあるが、店売りは実に損をせている。(配分も)
店売りの場合、低スペックの人が開くのに重く1回で開けない。
でも高スペ(800Hz以上)の方はすぐ購入可。それに一時的な値段だと配布金が、
少ない。
オークの場合、高・低関らず購入可。それに入札価格が上がれば、その分得。
さぁ!貴方はどっちを選びますか? - 手間がかかるんだよねオークは、、
だから合円とかラビーズとかはPSにしてしまっている。
マタ血やら祝合とかは流石にオークしているけど、、、
(現在この2つはどっちにしてもPSで販売できない金額になっているが) - 結局かかる時間を手間賃と換算して、PSが一番楽。
RMTでもやっとらんかぎりクロは現実の所得と関係ないし、
ガツガツむさぼる気はない。 - 支援パラです。
全くの私見ですが 私のやり方をレス致します。
始めた当初は POT代もすべて 精算しておりましたが時間かかりすぎるのと
使用したPOTが不明瞭な為 透明性を考え POT・修理代は各自負担にし
PS方式に切り替えましたが 価格の点で文句をいうプレイヤーや
PSしている本人が買えない事もあるため オークに切り替えました。
(ごみはドロップして希望者が拾うようにして)
分配についてはPTプレイの為 全員に分配が基本と思っております。
物を買った本人はもらえないとかの考えではなく 早く売って換金したと
考えればいいのではないかと思いますが・・。
不満がある人が居れば アイテム渡して売って分配をしてもらえれば良いと
思います。どれだけ PSやって分配するのが大変かわかってもらえればと><
一緒にPT組んだプレイヤーには鯖落ちや途中落ちでも メモして分配を
渡すようにしています。
PTメンバーが居たから そのドロップが拾えたと思ってますので。
但し 精算時には何人で割るかは相談します。
(PT入って狩らずに抜ける場合もあるので)
損得もありますが 人数割りが すっきりして良いかと思ってます。 - POT・修理費は各自負担。
オークは精算に時間がかかるので、ドロップ素材をまとめて
オークする以外は基本PS精算。
分配は参加人数で当分で割る。
PSできない(900m↑の価値)素材はオーク。
分配者(ほとんど支援だと思いますが)がほしい物がある場合は
自分が買ってもいいと思う値段でPSし、売れなかったら買い取る。
もしくは、購入意思のない人にかわりにPSしてもらう。
最近ではドロップ素材の売り上げ合計が所持できる900mを超えること
もたびたびあり、分配に関して個々に分配分をゴミでPSしてもらいそれを
買い取って精算する方法もよくやってます。 - つい最近のマルスPTでの事ですが、
素材出たのでオークしたところ、バル、マジが名乗り出て値が上がっていきました。
バルが途中で折れたところ、マジが、持ちクロが無いと言い出しました。
値をあげるためだけに競合してたんですかねぇ。 - >>35PT直前に買い物したことを忘れてたって事もある。
まあ、うっかりってことで許してあげた方が(´・ω・`) - リネージュ式で申し訳ないが・・・
レアはPTリーダーが相場より安め(もう叩き売り価格でもいいと思う)で買取→分配
リーダーPS売りとかで色つけてウマー。
購入希望者がなければの話ですけどね。 - あげ
- 関係ないですけど、よく、レスで あげ ってかいてるひといるんですが、あげの意味教えてください。
他の場所に意味書いてるのなら申し訳ないですが・・・。 - >>39書き込みをするとそのスレが板の一番上に来るので
重要なのはあげることがおおいです
パスワードの下オプションの”スレッドをトップへソートする”のチェックをはずせば書き込みをしてもあがりません - さげ
- >>35自分は島PTでオークして自分が落札したのですが
降りた人が「吊り上げ成功w」「今日は俺の勝ちっていうことでw」
って言ってきた、最近は悪気が無いのかね
買い取った自分もアレですが… - 僕の周りだけかもしれませんが
『清算時のPSは支援がやるもの』というのが当たり前のように認識されている気がします
でもそうすると支援キャラってドロップアイテム買えないし
買って売りさばいた方が収入になるわけだから購入件がないのは不公平な気がします
ただでさえ常にヒールしてポット消費量が多い職業なんだし
なんだか少しかわいそうに思えて・・・
支援の人たちってそのへん、どう思いますか? - >>43支援でもオーク形式で参加することできるんじゃない?
実際自分もそうしている
※追記
支援のヒールのマナポ代なんてカワイイもの
マジはともかく、物理職のマナポ消費率はハンパじゃないかと - >>43清算PSはPTリーダーなので必然的に支援がやることになると思います、
ドロップアイテムを買えないというわけではないかと?
買いたい支援さんは自分から積極的に買い取りたい意思を出せばいいかと思います
43さんはまだ低LVなのかな?
支援のPOT消費量はLV上がるとともに少なくなりますよ - >>43そうですね。支援がPTオーク主になり精算を行うケースが殆どだと思います。
支援と攻撃の両方のキャラを持ってる者ですが、オークへの参加は>>44-45の
方々の仰る通り、欲しいものがある場合は参加できると思います。
支援で低レベの頃はPTオークに慣れていなくて、負担に思っていたこともありましたが
慣れたら平気になりました^^
たまに支援代として、誰も欲しがらない低額相場のドロップ素材などを支援に渡す場合もありますよ。
たとえば幻血とか。倉庫がいっぱいの場合は困るけれども、気持ちがうれしかったです。
(上記は支援代というより、オーク主&精算の手間代のような感じでしょうかね。
精算時、端数の金額を幹事さんにあげる感覚に近いかも。) - >>42すっごい今更なレスはご勘弁。
吊り上げに関しては、やってくれないと、むしろ買う方が気後れする。
清算オークは通常よりも、ずっと安い価格からスタートするので。
この間あんまりにも安い価格で落札して
「ホントに皆これで良いのか?」
と思ってしまった事もあったりする。
低額で落札=自分が凄く嬉しい
高額で落札=PT全体の収入が増える→皆嬉しい
狩りの時は「みんな一緒に頑張ろうぜ!」なのに、
清算になった途端「俺が良ければ良いんじゃい」では、寂しいですよ。
・・・まあ、吊り上げた人がw付きで言うのも、どうかとは思いますが。 - №43さんは多分エク住人の人なんだと思う。
他鯖だと清算はオークが普通だけど、
エクではリダがPS出して分配するのが普通だからね。
どうしても欲しいものがある場合は他の人にPSお願いするか、
リダ権限でオークにするして落とすしかないんじゃないかなー。 - とりあえず、ラピで最近よくある清算方法をまとめてみました。
(ラピ在住なので他鯖の方法は不明
1・普通にオークする
2・落札した人以外が人数分の分配金のPSを出し、落札者が買い取る
(PT6人で落札価格が60mならひとり10mでPSを出す
3・落札者に品物を渡す
俗に言うゴミPSですね。
これなら支援も買取りできますしね。
倉庫にわざわざお金を取りに行かなくても済みます。
高価な成長等が分配対象にならない限りはこの清算方法でいけると思いますよ。 - いつも欲しいもの買えなくて困ってるエク住人支援です。
他鯖ではオーク主流なんですね初めて知りました。
エクの場合低LV(窓.フレあたり)層?まではオーク主体で
雨あたりからPSと高価な品祝合とかですねだけオークが主流ですね
PSだとまあ確かに時間かかるし早く済むのもあるし高LVだと素材も
多くなんので仕方ないかなとは思ってます。
どうしても欲しいときだけPs代わってもらってますね - >>6 名梨
貴方の分配分はあらかじ抜いておきますね。というのは親切ではないです。
PSしてほかの人が買ったらその分配分はリダである人が支払わなくてはありません。端でpsしててもいきなりまったく関係ない人に買われたなんて事もありますからね。
それを分かってる人はあらかじめ分配分を抜いてpsなんてしません。するとしたら分配分を抜いたトレードです。
そのような勘違いを招くレスはしないほうがいいと思います。トラブルの元になってしまうので。
既出の内容でしたらすみません。全レスを見ないでレスしましたので。 - こんなのもありましたよ、参考までに
そのときの条件:ギルド内PT、短時間
1、各員ドロップ品読み上げ
2、「まとめてオークでいいですか」と確認
3、総取りの値段で競売
短時間狩で量が少なく、高額商品が混じっていない場合は
こんなのもありかと思いました。
ちなみに相場よりやや安目といういい値で落札。 - >>50確かに私が支援してた頃はオークは一般化されていませんでした。
オークを主張しても通らない事が多かったですが、最近はそうでもないのでは?
(低レベ帯とかはどうか知らないけど…)
ドロップが1点で急ぐ場合などはpsにする場合もありますが、エクでも普通にオークな場合ありますけど。
支援さんが仕切る場合が多いので、もって行き方が下手なだけでは? - 古いけど良スレなのであげ。
- 今はこんな感じですかな?
PT相場
エンタ~森では・・・合円18m・マタ血60m・他ゴミですかな?
他の狩場はよくわかりません。。
最近の清算はPSがほとんどで、オークやってる支援さんをあまりみかけた事ないですね。それにPSの方が手っ取り早いですし、売れ残れば支援さんが買い取りますし。
ロンのクエストではドロップ品全て纏めてオークする事はよくあるそうですが。 - 最近PT内での清算がほぼ無いのですがみなさんどうですか?
素材の価値が下がってきているため、或いは装備が行きとどいているのか「いらない」「どうぞ欲しい人で」などがほどんどなのですが、全ワールド・全時間帯でこんな状況ですか?(エクで偏った時間にしかINしてないもので)
マタ血・涙・祝合・成長・祝円くらいしか最近は清算していません。
これが悪い良いと言うのではなく、自分が清算するとき対処法に迷ってしまうので皆さんがどう思っているか少し気になったので・・・
まとまってないですが、いろんな立場の人がいると思うので今の清算のあり方をどう思っているか聞きたいのです。
《実際に素材をもらった人は》
PSで売れているから良し。
合成して消費しているから良し。
倉庫に結局ため込んでいる。
NPCで売却して足しにしている。
結局自分もいらないので捨てている。
その他。
《逆にいらないという人は》
PSでも売れないからいらない。
合成しないからいらない。
倉庫がいっぱいだから。
清算時間の割りにたいした利益に繋がらないから。
清算(PTPS・オーク)がめんどくさい。
その他。
《もしくは、拾ってもいない》 - 面倒だからに 1票
- 参考になるのであげます^^
- 昔経験した事ですが、
支援はPOT代かかるんだから大目に分配貰うのが当然って言う奴
とか、
修理してから精算するって奴
支援以上に、攻撃職がPOT代、掛かる場合もあるのでこれは論外だと思います^^;
自分&自分の周りでは、
①購入希望者の確認(支援さんが欲しい場合も有るから
②PTPS(相場以下の価格で誰も居ない所でPSして欲しい人PTメンバーが買う
③ドロップ品が多い時は、PT内でセットオーク
④成長等の高額商品は、PT全員でフレンド登録して上で、販売後日分配
⑤買い手が居ない場合は、買える値段の物であればPT募集主が購入
で、全員に均等分配を基本としてやっています。>>6さんが言われてるように
>品物を引き取った人が販売とかでいらぬ苦労をする
のでPT価格は相場より安く設定します。
例外としては、
水書使用の場合・・・水書代として相応のアイテムを水書提供者に差し上げてます。
そのうえで余った分を、上記要領で精算
POT代と修理費用は自分持ちが基本かと思います。 - POTや修理代がどうだかなんて言ってる時点で終わってる気がする^^;
支援なのだから、あまり稼ぐ事はできないくらい覚悟の上でやるものじゃない?
とういうか、PTで支援やってて防具の耐久そんなに減ってないと思うけど。。
POT代の事でビービー言うのならまだわかるけど。 - 安物素材しか出なかった時は
サイコロで清算してたなぁ。
1~6の出目をPTメンバーに選んでもらって
当った人がお持ち帰りで。
サイコロ重ねられたらいいのに。 - 昔クロゲーってのがあって。
- >>59-60
それって大昔の、ポット代とかで破産しかねなかった時代じゃないかな
今みたいなインフレしてないんだから仕方ないでしょ - >59です
>63
>それって大昔の、ポット代とかで破産しかねなかった時代じゃないかな
POT代には、困らない時期に言われたんです^^;
しかも、イベント中だった記憶が有ります・・・ - 大昔だけどPT中拾った緑装備もすべて売り払いクロにし
PTリダに集めて、そのクロさえも分配してましたね
もちろん任意に近かったので、はぐらかされているかは不明 - マドが最上MAPだったころ、精算が終わった後に
次もこれでいっぱいシャスタしてくださいと言って
マナMポットを2セット渡してくれた支援パラさんがいました
その方はもう引退されましたが、5年たった今でも
その方の後輩のギルドメンにはどんな時でも協力しています
本当に貧しかった時代は、些細な事でも精算をして助け合い、優しさあふれてました
裕福になった今は、細かいことは無視されてきてますね
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。