- 交流掲示板
- Windows Vista での不具合
- Windows Vista でクロノスをするとどのような不具合があるのでしょうか?
私はさほど深刻でなければVistaにしたいところです。パソコンの買い換えを検討さ
れている方も多いかと思います。
実際に使っている方の報告いただけたら幸いです。
- こないだ、「Vistaで苦戦中」ってオクチャだして歩いてた人見ましたけど
- ヴぃすた買う前にパソのスペック確かめたほうがいいと思うよ。
スペック低かったらヴぃすたに変えても逆効果。 - グラフィック強いPCならいける
私の場合、ユーザーアカウント制御を無効にしないとクロノスは起動できなかった
特に他の問題はなかったよ - 会社の同僚とクロノスの話してたら別の人が「面白そうだから俺もパソコン買うよ!」と言って数日後・・・
「パソコン買ったよ~新しいVistaにしたんだ~」・・・・・・(アレ?クロノスってVistaに対応し・・・)
ちゃんとクロノス出来たんだろうか・・・その日以来クロノスの話はしてません。 - まあ他にもいろんな弊害があるんだろうけどさ・・・
取りあえずWinXP以前のOSと比べると
JISの文字コードが変わっちゃった事が大きいんでないか?
簡単に言えば画面に出て来る全角文字が滅茶苦茶になるって事。
と、言う事で次の人その他の弊害について教えてプリーズ! - vistaだとファイルアクセス権限のあたりで引っかかるように思います。
ですが、最新版をdlしてupdateから起動で動くという情報もあります。
試される方は規約違反になりますので、自己責任でお願いします。
vistaでクロノス動けば、マシン新調するんだけどなぁ…
vistaで他のコード体系て選択できないのでしょうか?>9
ユーザーアカウント制御無効てどのように行うのですか?>4 - スレを立てた者です。
Windows Vista Home Basicをインストールしてクロノスをプレイしてみました。
ユーザーアカウントの制御は無効に設定します。HELPで調べるとわかります。
それでなければ起動できません。
で、結果は1鯖はとにかく重くてしばらくインするとエラーが出てしまいます。
他の鯖は大丈夫でした。
私のマシン環境での報告です。他のマシンがすべてそうなるかどうかはわかりませ
ん。ちなみに私のマシンスペックはかなり高いです。グラボも良いものを使ってい
ます。
で、結局xpに戻しましたね~、クロノスできなきゃ意味がないので~
主観的な感想は、プレイするなら最高峰のマシンスペックでなければ無理で
はないでしょうか?また、LizardがVistaに対応できるとはなんだか思えないですね
~それほどVistaは重いなぁという感じです。
現段階ではVistaとxpを切り替えて使うのも手かもしれません。
まぁ、試してみるなら自己責任でお願いします。
以上報告でした - >>8お疲れ様です。
参考までにあなたのマシンスペックを教えていただけませんか? - >>8何でベーシックにしたんだ・・・
それこそXPと大差ないじゃん
そんな俺はアルt・・・は高いのでプレミアムorz - 7の者です。
ユーザアカウントの制御を無効にして無事通常通り起動出来ました。
同じマシンでもvistaだと遅くなりますね。
dx10の関係なのでしょか?
どこかの雑誌にdx9のdllを無理やりゲームソフトのフォルダに入れると
dx9対応のゲームも起動できるとあったので試してみとうかと思います。
ちなみに、vistaultimate
マシンスペックはxeon2.8g×1
geforce 5700(agp)
メインメモリ 1G
ビデオメモリ 256M
です。
エアロでのクロノスの起動は無理でした。 - DATE:2007/03/07 14:46:00
TITLE: 【お知らせ】3/7(水)現在、Microsoft「Windows Vista」対応状況についてのご報告 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
多くのお客様より寄せられておりますご質問に関しまして、
以下ご報告致します。
マイクロソフト株式会社のOS、
「Microsoft(R) Windows Vista(TM)」日本語版につきまして、
運営チームにより『眠らない大陸クロノス』の動作検証を、
現在継続的に実施しております。
2007/3/7(水)現在、
『眠らない大陸クロノス』の起動・動作が
可能である事が確認されております。
○ダウンロード時の不具合
『眠らない大陸クロノス』公式WEBサイトにて利用している、
ダウンロードページ内の「ゲームプログラム本体(レジューム機能付)」のActiveXが
正常に動作しないため、レジューム機能を用いたダウンロードが出来ません。
お手数をおかけいたしますが、
「ゲームプログラム本体(通常ダウンロード)」「ZIP版」のダウンロードをご利用ください。
⇒しかしながら、動作検証に時間を要するため、
動作保障という形でお知らせするまでには、
今しばらくお時間を頂戴する可能性が高くなっております。
~~~~~~
今後引き続き、運営チーム及び開発元において、
この問題の解決に取り組んでまいります。
また、「Microsoft(R) Windows Vista(TM)」をご利用の場合で、
お気づきの点がございます際は連絡帳「ご意見・ご要望」まで
お知らせくださいます様お願い致します。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、
何卒ご了承くださいますようお願い致します。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム
---------------------------
だそうで。
既出の通りユーザアカウント無効にするみたいですね。
vistaユーザーおめ。 - ノ しつも~ん
XPと比べてvistaってそんなにいいもん?
よくしらないんだがどこら辺がどういいのでしょうか? - 自分的にあと2,3年はXPの天下だと思う。
今Vista使ってるのはハードユーザーか新規でPC買う人ぐらいじゃない? - >>13内部バージョンがそれぞれ
Windows 2k WindowsNT 5.0
Windows XP Windows NT 5.1
Windows Vista Windows NT 6.0
なので、2KとXPはほぼ同じ
Vistaはまったくの別物って事だな - 上げます
- ビスタのアルティメット64ビット使ってますが、管理者権限で実行すれば起動できます。
XPのときより重い鯖だと若干応答が遅れます、後全角を使うには一回裏に行かないと使えなかったです、起動時にエラーがよく出ます。
やってて気づいた問題は上記ぐらいだったと思います。
PCスペックは
CPU Athlon64x2 4200+
メモリー PC6400 4GB
グラボ Geforce 7900GTX
サウンド SB X-FI DA
HDD 250GB*2 - ん?HDD(・ω・`)
- 管理者権限で実行すれば、問題なく起動できたぞ??
- クロノス起動中にしょっちゅう
Windows Aero がどうのってでてWindowsの画面にすぐ戻っちゃう・・・
しかもかなりしつこい;
誰か対処方法わかりませんかぁ~? - 起動もINもできるが、すべての文字がでてこない。
どうしようかな~
いい機会だから 引退かな。 - >>21GameGuardに関係する不具合みたいです。ただし、根本的な解決にはなってないですが。
- >>23ありがとうございます。
やってみたけどだめでした。
因みに運営様は、クロノスをアインストールしてくださいと。
ちなみに、vistaはサポート対象外の為
これ以上は対応できませんとさ。
仕方がないですね。。 - ヴィスタに切り替えてから、通常版クロノスで出来なくなり
クロノスアップデートで仕方なくプレイしてます。
メンテ後なのですが、「サーバーから切断されました」
と何度もINしようと試みたのですが、同じ風に拒否られました。
どうしたらこういうトラブルが無くプレイ出来るのでしょうか?
教えてください。 - >>12を参照させていただきました。おかげさまで通常通りにゲームが出来る
様になり、助かりました。貴重な情報をありがとうございました。 - visuta home basicでゲーム起動しようとしたら、なんか韓国語でエラーがでて起動できません誰か助けて><
- Vistaの普及と共にクロノスが衰退していくと見た
- 自分はUltimate使ってますが、XP互換モードにしたので
問題なく動きますよ?
Vista対応のソフトがインストールできなくなりましたが;; - >28さん
現在Vista機導入を検討しています。
それって、ソフト毎の設定ではないのでしょうか? - どなたか、PCに詳しい方 教えてください^^
以前はXPにてプレイしたのですが、ビスタにしてからZIP版でプレイしてます
しかし、日本語での入力ができないのです;;
「半角/全角」あるいは、「ひらがな」 ALT押しながら等いろいろやりましたが
アルファベットでしか文字が表示されず、人とチャットするのに
困ってます
どなたか、解決策を教えてください - IMEの問題?
切替はデフォルトでALT+全角じゃなかった?
全角だけにも直せるけど。 - ビスタはあと1年くらい待ったほうがいい
今すぐ替えなければならないくらい画期的なシステムでもないし - >>30起動後に一度裏に行って全角半角切り替えたらできるよ
ビスタ使ってる人で「ctrl+a/v/g」でorzとか文字できてる人いる?
XPなら、「ctrl+文字」で記号みたいなの出せたけど、ビスタであれは
どうしたら出せるか知っている人いたら教えてほしいです_(._.)_
現在、打っても空白で他人の文字も見えない状態です;; - やっとレジェーム機能が対応されたからこれで一時引退してた人が戻ってくるかも
- 今Vistaを使用しています。
先日まで重いながらもプレイは出来ていたのですが、突如クライアントが破損したとのエラーが出て、アンインストールしました。
それまではよかったんですが、その後レジューム機能でダウンロードしたクライアントをインストールする際、Data1.cabが破損しているとのエラーメッセージが表示され、インストールが出来ません。
同じような症状になった人はいますか?
zip版もダウンロードし、試したのですが、クライアントが一瞬だけ表示された後にすぐに消えてしまいます。
PCはWindowsVista Home Premium
メインメモリー2GB
NVIDIA GeForce8400M GT GPU
インテルCore 2 Duo T7100(1.80GHz)
を使用しています。 - >>35DLの件は、そのままDLに失敗して破損しているんだと思う。
再度DLすればいいかも?
ただし、Vistaではインスト版使ってないのでなんとも
Zip版は使えているから利用可能。
ただし、管理者権限での実行必要。
クライアントを右クリックしてプロパティで、
互換性タブの特権レベルにチェックを。
それで動くはず。
VistaはインストよりZipがいいかも? - VISTAで普通にプレイできるね。
ダウンロードはZIPで。
実行ファイル2個をプロパティでXP互換モード、管理者で実行。
デスクトップコンポジション(AERO機能)を無効に。 - >>37さんへ
知り合いがVISTAに変更してからIN出来なくなっています。
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
>ダウンロードをZIPで。
これは分かります。
>実行ファイル2個をプロパティーでXP互換モード、管理者で実行。
実行ファイルとは具体的にはなんというファイル(ファイル名)でしょうか?
また、管理者で実行とはどのようにしたら宜しいのでしょうか?
>デスクトップコンポジション(ADRO機能)を無効に。
これはどのようにしたら出てくるのでしょうか?
大変不躾で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 - >>387実行ファイル
cronous.exe
cronousupdate.exe
各ファイルを選択し右クリックで表示されるプロパティで互換性を開き、XP互換モードで実行にする。
設定でデスクトップコンポジションを無効。
視覚テーマを無効。
特権レベルで管理者として実行にする。
以上 - >>37(39)さん
早速の返答ありがとうございました。
恥を忍んでもう一度お願いします。
特権レベルというのをどのようにしてよいのか分かりませんが、
もし、ここのへの書き込みを見ながら出来るようなものでしたら
是非ご教授頂けないでしょうか。
お忙しい事とは思いますが何卒宜しくお願い致します。 - 特権レベルってCPUの動作モードのことなんだが
普通に管理者権限持ってるユーザで実行すれば良いだけだと思うけど
管理者権限があるかどうかなら
コンパネ→管理ツール→コンピュータの管理→システムツール→ローカルユーザーとグループ→ユーザー
で自分のユーザを右クリックしてプロパティ→所属するグループ
で確認可能
Administratorが管理者権限だから、これがあればOKな筈
コンパネのユーザアカウントでもたぶん分かると思う
これはXPの場合だから、ちょっと違うかも - >各ファイルを選択し右クリックで表示されるプロパティで互換性を開き、XP互換モードで実行にする。
同じ画面内にある設定欄でデスクトップコンポジションを無効にチェック。
同じく視覚テーマ欄を無効にチェック。
同じく特権レベル欄で管理者として実行にチェックする。
すべて同じプロパティ内で表示される設定項目です。 - >>42>同じく特権レベル欄で管理者として実行にチェックする。
へぇ、Vistaだとそこまで設定できるのか
XPじゃ、その項目無いわ(他の場所にあるのかも知れんが、プロパティには無い
結構危険な項目をユーザに提供してんだな - >>37(42)さん>>41(43)さん
本当にありがとうございました。
心から感謝いたします。
早速知り合いに報告いたします! - vistaは管理者権限のアカウントでログインしてもUACがONになってれば特権レベル(管理者権限)で実行しないとプログラムは管理者権限では実行されない。
- ジャ○ネットで買ったVISTAで普通にプレイできてますが・・・
不都合と言えば漢字変換ができないことぐらいだろうか・・・
PTのときのサバ移動なんかも1から6へとか最後に落ちても普通に一番早く目的鯖にいけるから
重いとかってことは全くない
ただ意味深にサバから落とされることとか、不正IDからのログインとか変なことがいっぱい出てくるのも結構邪魔だな・・・ - オクチャができないんですけど...何故でしょうか
- Shift+Ctrlで裏にいかなくてもローマ字入力できました。
- クロノスのスタート・会員登録・終了などが出る画面でスタートを押すと、韓国語が出てきまして、韓国語(たぶんクロノスと読むのでしょうか?)は動作を停止しましたと出てしまいます。(39)さんのやり方もやってみたのですが、それ以上進みません。誰かわかる方がいましたら教えていただけますでしょうか。
- 昨日の夜、はじまりの街で合成に挑戦して失敗!
普通ならコバルト鉱石が残るのに何も残らなかった。
クラフト×7個でメルティングを作ろうと合成!
合成は成功しましたという表示がされたのに何もない・・・。
あと5分に1度位画面が暗くなる。クリックすれば元に戻ります。 - パンプキンイベントでのPC合成が一切できない。
PSでPCだけが値段表示されない。
私だけですか??? - 完美のVista対応は素晴らしい、完璧にきれいに動く
クロノス・・とても対応とはいえない
さらばクロノス・・愛していたが・・ - >>50>あと5分に1度位画面が暗くなる。クリックすれば元に戻ります。
クリックしたらってことは、移動中ずっと(または秒間ぐらいで)クリックしてないのかな
どうやって移動してるんだろうか
それにしても、ビスタは不具合が多いな - coore2Duo(1.8GHz)
GeForce8400 GT GPU
メインモリー2G
このスペックのノートでクロノスやってみたがソロならなんとか動くが画面上に5キャラ程度が動かずにただいるだけでカクカクし始め10人程になると重くて話しにならない。
ちなみにRO2,cabal完美はサクサク動いた。
補足するとcabalを起動しているときには他に動画ソフトを起動しても特に問題は起きなかった。
vistaでクロノスをプレイする場合の要求スペックはどれほどあればいいのだろうか・・・ - >>54カクカクするのはグラボのドライバーの所為だと思う
初期のドライバーはvistaに対応しきれてなかったから - vistaに変えたばかりなのですがクロノス起動しません。
上記内容の通り、ユーザーアカウント制御を無効にして互換をXPに。
デスクトップコンポジション(ADRO機能)を無効にしましたができませんでした。
PCはWindowsVista Home Premium
メインメモリー2GB
NVIDIA GeForce8600 GT
インテルCore 2 Quad Q6600(2.40GHz)
どうしたらいいのでしょう?; - ビスタに変えてから
図書 マタリが重くて、画面がカクカクして使えなかったのですが
クロノスの画面拡大縮小で画面を少し縮小するとかなりスムーズに動くようになりました。
画面に表示される範囲が狭くなって少し使いにくくなりますが^^;
またこれは、ビスタに変えてからPSをクリックしても開けなくなった場合
拡大してクリックすると表示することが出来るようになります。
画面の拡大縮小は、キーボードの矢印(↑↓)キー または、マウスのホイールで出来ます。
私のパソコンだけなのかもしれませんが、一度試してみればどうでしょうか。 - 今年の1月にPCが壊れ新しくVistaを買ったところクロノスができなくなっていました。ゲームを起動しパスワードを入れるところまではいけるのですが、その後砂嵐?のような感じになり強制終了されます。管理者実行でやってるんですが、はいれません。このスレに書いてある方法で試してみたいと思うんですが1つ質問です、ディスクトップコンポジションってなんですか?
- 先日までNO57さんと同じ症状でクロノスをしていました。
総合掲示板で「周期的にカクカクしてまともにプレイできない人たちの集い」
のレスを眺めてて、オートギアというフリーソフトを知りました。使ってプレイしたらかなり具合が改善しました。vista使っている人にはには良いソフトなのかもしれないです。お試しを。 - >>56ユーザーアカウント制御を無効にして、
cronous.exe
cronousupdate.exe
ldtmaker.exe
をXP互換モードとデスクトップコンポジション無効にして
cronous.exeを管理者モードで起動させる。
それぞれのファイルのプロパティの互換性タブから設定出来る。>>58デスクトップコンポジションは速度の遅い回線で
レスポンスを上げるためにキャッシュとかして描画方法とかを省略する機能。
これがONになっているとオンゲーだと必要な通信とかが省略され問題が
起きるから切ったほうがいい。
上記のファイルの互換性の項目にある。
vistaでも今は上記の方法でなら起動できないとか重大な問題は起きないと思うよ。
グラボとかとの相性はあるかもしれないけど。
今、確認している不都合はチャットでALT押しながらの文字が表示が出来ず、
空白で表示されている。
文字も打てて相手には表示もされているけど自分には見えてない状態。
ログイン後に裏画面に飛ばないと文字変換が出来ない事がある。
変換できても変換項目が一覧表示されない。 - >>60丁寧に教えてくれてありがとうございます。それでやってみたのですが、ゲームを起動するところまではできたのですが どうもサーバーを選択したとたん砂嵐?見たいな感じになってしまいます。SOTECのWindows Vista BASIC なんですが、なにかが足りないからなのでしょうか・・・
あとクロノスやるにはGeForce、Radeon、DirectXってのがかならず必要なのでしょうか?レベルの低い質問ですいません^^; - >>61それはグラボの問題かも?
GeForce、Radeonと言うのはグラフィックボードの種類。
ほとんどのMMOはグラボが必要環境でビデオチップは動作保障外だけど、
クロノス程度なら保障外でも最近のPCならビデオチップでも動作は十分可能。
(デスクトップの場合)
DirectXは3D動かすソフトで公式ののリンク先で該当するグラボのドライバーとDirectXの最新バージョンを試してみたらいいよ。
稀に最新バージョンにバグあったりするから1つずつ入れて問題がないか確かめつつしてインストして問題があったら旧バージョンに戻して他を試すのがいいかも? - >>61>あとクロノスやるにはGeForce、Radeon、DirectXってのがかならず必要なのでしょうか?
DirectXはすでに入ってると思います、検索のところにdxdiagと入力して実行で出ます。
>>62さんの言うとおり専用グラボがなくてもさくさく動くPCもあります。
ただOSがVISTAだとメモリ2G、CPU2Gくらいになってしまうかもです。
XPだとメモリ512M、CPU1Gでもさくさく動くノートPCあります。
参考程度にですが、まず軽量化してみては?
不必要常駐プログラムは落とす、タスクバーの中の時間とかバッテリーが表示されてる部分に表示されてるもの。
起動時に起動しないように自分でシステム構成変更すればいいけれどわからなければやらないほうがいい。
次にコントロールパネル→システム→システム詳細設定(システムのプロパティ)でパフォーマンスの設定、
そこの視覚効果をパフォーマンスを優先するを適用。
上の視覚効果の横の詳細設定で(たぶん変更していないと思う)プロセッサのスケジュールのところをプログラムで適用。
下の仮想メモリ→変更で、すべてのドライブの~ってところでOK。
あとはグラフィックドライバーの変更なんだけど変更してさらにおかしくなってしまうこともあるので。。。
コントロールパネル→デバイスマネージャでディスプレイアダプタの+のとこクリックでどの製品かわかると思う。 - >>63の続きです^^;
PCとかメーカーとかでいろいろあると思うので自分のグラボのドライバ変更体験だけ書きます。
デバイスマネージャからドライバ更新してもだめ、
PCメーカーのサポートのドライバも更新なしでだめ、
PCメーカーの1世代古いバージョンを入れてもだめ。
グラボがインテル製でhpで調べたら最新バージョンがありダウンロードしインストールしたがなぜか失敗w
理由はPC使用中のドライバがPCメーカーのOEMだったのでインテル製ドライバとでは互換性がない感じ?でアップデートできなかった。
でデバイスマネージャからドライバを削除(上級者向けらしい)
インストール成功^^。。。でもなんか変w
で1、2世代古いバージョンを順にダウンロードしてインストール。
結局2世代前のドライバで安定してます、こんな感じです^^
質問はPCメーカーと機種名とスペックと詳しい症状を書かないと、
具体的な答えが返ってこないような気がします。 - 色々ありがとうございますm(_ _)m調べたんですが
SOTECのwindows Vista BASICでノート型です。グラフィックがVIA chrome9 HC IGP WDDM メモリ446MB CPU Intel(R)CeleronMでした。買ってから改造など一切してません。あと回線が1,73GHzです。この場合はどのドライバーをインストールすればよろしいのでしょうか?
一応教えていただいたとおりに軽量化、パフォーマンス優先設定したのですが、ちょっと動きがよくなりました。ですがやはりサーバー選択したところで砂嵐みたいになって強制で再起動になります。DirectXは10がインストールされてました。 - windows Vista でプレイしてる人に質問ですが
今回のイベントの新しい装備品の
魔王冠 天使冠 PCは
ちゃんと画面に表示されますか?
私の場合ちゃんと表示されません。
素材を合成してPC作る事もできません。PSでも買えません。
他の方は合成してPC作れますか? - >>66アイテム、倉庫、PS、カイラでちゃんと画面に表示されてます。
キャラに装備してもグラフィックができてないので頭に何も装備していない状態と同じになりますが。
あpデートしてますか?最新のクライアントダウンロードしてインストールしてみてください^^
(ゲーム内のスクリーンショットはどこかにコピーしといたほうがいいかな)>>65機種名がないです^^;たぶんDN3000かWH3312あたりな感じ?
>あと回線が1,73GHzです。
これって通信速度ですか?CPUのクロック周波数のような。。。
画面の解像度下げてみてください、コントロールパネル→個人設定→画面の設定で解像度1280X800、色16ビットに。
これはドライバのアプリからでも変更できます。
あとコントロールパネル→問題の解決策→問題履歴の表示でたぶん表示されると思います。新しい解決策で解決策があれば。。。
あまりPCに詳しくない方のようなのでこれ以上やるとPCがおかしくなるかもしれないので。。。
とりあえず私だったらこうしてみる感じを書いてみます、できればPCの詳しい人に相談するのがいいかと。。。
PC買った店とか近くの量販店にPC持って行って店員さんに聞くのがいいかもです^^
1.BIOS(バイオス)の更新(SOTECのhpから)
2.BIOSの専有グラフィックメモリ64Mから32Mに変更(できないかもしれない)
3.VIAチップセットドライバとVAIグラフィックドライバの更新
(デバイスマネージャからの更新ではなくドライバ削除してから自分でダウンロードインストール、
SOTECのOEM版は更新なしって感じでVIAのhpだと最新版があるようですただしほぼ全文英語です)
あ>>68さんがhp載せちゃってる^^;自己責任でお願いします^^
これらはわからなければとっても危険です、特にBIOSは更新変更に失敗すると無償修理期間でも有料になります。
だから詳しい方法は書いてないです^^;上記123をPCの詳しい人にやってもらってください。
あとやっぱりPCの軽量化しないと、、、不必要な起動常駐アプリをPC起動時に起動しないようにしないと。
それとメモリ512M追加するのがいいと思います、メモリ不足してるのかもです。
そうすると上の2.の64Mを128Mに増やせます、グラフィックの性能が上がります^^ - >>65ノートでそのスペックならちょっときついね
CPUは結構古い奴でも動いてるからなんとかいけるだろうけど
vistaベーシックでもメモリ512はキツイ。1Gは欲しいところ。とりあえず↑でビデオチップのドライバー更新してみたらいいかも
ドライバーを入れることで逆に悪化することもあるから自己責任で。
インスト前に復元ポイント作成か、おかしかったらドライバーのロールバックで。
ただ鯖選択しようとしておかしくなるのはちょっと気になる。
もしかしたらグラ関係じゃなくて通信関係??
セキュリティーソフトでクロノスにちゃんと通信許可与えているよな??
一度切ってみて出来たら、それが原因。
鯖選択画面の背景には問題なく映っているのかな?>>66それはvista関係ない。
イベのパッチ当たってないだけ。
クライアントのアップデートし直すか、一度消してから再度インストして
アップデート。
公式にも載っている既出すぎ - >>67通信速度はわからないですね^^;解像度を16にしたのですがうまくいきませんでした。あと新しい解決策を調べたら cronous.exeのプログラム互換性が問題原因でした。↑にのせてある方法は全部やっているのですが;;
アプリ起動はするのになんでサーバー選択するとおかしくなるんでしょ。。。
身近にパソコン詳しい人がいればいいのですが、いないし。こまったなー
あともうひとつ質問なのですが、画面の解像度?とかによってアプリに影響が出る可能性とかもあるんですか? - ミスです
- アップしてなかったからか!
パンプの合成失敗してもかぼちゃではなくコバルトが出たのでおかしいと
思ってたんですよ!
皆さんありがとうございました。これから魔王に挑戦してみます。 - マジレスするとクロノスがvistaに最適化されてないからハードの性能をいくらあげてもXPのときよりは軽くはならない。
vistaに最適化されていないほかのゲームでもいえること。 - Vistaでやはり、漢字入力出来ないで困っている者です。
再起動すると直る時もあるのですが・・・・
皆さん、裏に行って直しているようですが
裏に行く方法が分からないので、教えて下さい。
XPの時はWindowsボタンで行けたんですけど・・・・>>48の方のShift+Ctrlでも切り換え出来ません
方法を教えてください。 - [Alt] + [Tab] だよ
- >>74様
73の者です。
裏に行くことできました^^
ありがとうございました♪ - どなたか、レディブーストを使用している方いますか?
当方は、レディブーストをonにするとクロノスのみ強制終了となります。
また、問題の起きていない方がおりましたらこんなドライバを使用している等
ご教授願えれば幸いです。 - >>76おそらくゲームガードが拒否していると思う。
ゲームガードは許可しているソフト以外を起動すると
強制終了させるから。
運営にレディブースト利用の要望出せばそのうち対応するかも?
レディブーストは気休めで最近出てる対応の高速タイプのUSBメモリなら
HDDよりは多少はマシだろうけど、それ以外だとほとんど期待できないよ。 - Windows Vista にして顔文字登録しようとしたら出来なくなった
Windows Vista に対応してる顔文字ダウンロード出切るところ誰かしりませんか? - >>78その質問にお答えします。
自分で調べろ!! - windows2000
から
ヴィs田
似返ると
ネットワークの都合上
バグが出るのではないのですか?
教えてください
バンダナさん - >>7ヒント:システム辞書の作成
- この度 Vistaを購入しBBから光に変更しました所
(以前は XP BBでIN出来ていました)
上記を参考にさせて頂き、管理者権限にて実行し
クロノスは立ち上がりますが
ワールド選択画面→1~6鯖選択画面
この鯖選択画面にて、何度もアクセスしても
(鯖から切断されました)
となりINできない状況になっています。
当方PCの知識は低いのでご教授頂ければ、幸いです。
OS Visuta(R)Home Premium 36bit
CPU Core2Duo
メモリ 2G
グラボ GF8600GT 256MB
通信 フレッツ光
通信網 AirStation無線アダプタ
プロバイダー ぷらら
私の知識ではINできません。
よきアドバイスをよろしくお願い致します。 - >>82上を参考に管理者権限、ユーザーアカウント、XP互換モードにしてる?
それで切断されたと出るならセキュリティーソフトとvistaの
ファイヤーウォールを確認で出来るはず。
起動させた時にクライアント起動の画面で公式の告知とか混雑状況は表示されてる?
されてなかったら接続関係で確定。
されていてもダメならセキュリティーソフトの監視を切ってみてログイン出来るか試してみる。
1つずつ試していって原因を確かめる事。 - >>83様
82です、有難う御座いました;;
やっと今原因が判明いたしました
ご指導><頂いたセキュリティーソフトが原因でした
ぷららのセキュリティ設定変更でIN出来るようになりました
なにぶん;;知識が低いゆえ今になりましたが
アドバイス頂いた事を^^確かめ解決にいたりました。
また明日(今日か;;)クロノスを満喫させて頂きます、
本当にたすかりました^^ 有難う御座います。 - このスレ読みますとできてる人とできない人がいるようです。
これは互換モードなどこのスレに書いてあることやるとちゃんとクロノス起動しますか?
今度PCを買おうと思ってるんですけど・・・(ノ_-。)
結局は運? - >>85クロノスだけやるなら、xpがいいと思います。
私もvistaのエアロを体験したくて、デュアルブートにしていろいろやりましたが、
まだサービスパックも正式にはリリースされていないvistaではいろいろ不具合も多いように思います。
何より、クロノスのソフト側の対応が今一。
vista上でクロノスを動かすとなると相当なオーバースペックは必要ですし。
管理者権限、xpモードにしても、私の場合はしょっちゅう落とされていましたね。
今後、vistaのみ対応というソフトも増えてくるかもしれませんが、その時にvistaだけ購入して乗せかえるのがいいかと思います。(メーカー製では使えなくなる機能がある場合もあるのでお勧めはしませんが)
xpからvistaへの移行は簡単だけど、vistaからxpへの移行は苦労します。
メーカー製独自のソフトを使いたければ、購入時のOS選択は慎重に。
そうでなければ(BTOパソコンなど)xpをお勧めします。 - >>37です
ヒント:システム辞書の作成
辞書登録したのですがXPだとそのまま変換できたのですがVistaだと
ゲーム内で変換出来ませんなぜなんでしょうか? - 他ゲーですがvistaの辞書登録について詳しく載っています。
参考にどうぞ。しかし、IMEがoffice IMEになっている場合はMaicrosoft IMEにしないとシステム辞書の登録はできないみたいです。
その場合は入力モードの設定でMaicrosoft IMEを選択(無ければ追加)でできるようになります。 - >>88さん
ありがとうございます。
顔文字が変換出切るなりました。 - ビスタユーザーの皆様、近況いかがですか?
これから乗り換えようと思っていますがアドバイス頂くと嬉しいです^^ - >>90散々既出やんけ&レス遅いんじゃという突っ込みを覚悟して言うが、同等のスペック(CPU、メモリ、グラボ...)で、
OSがXPのPCと比べると、カクカクなりやすいのは否めない。
乗り換えて2週間ほど経つが、強制終了などの憂き目にはあってない。
ちなみに自分のVistaPCは、
CPU:Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7250 @ 2.00GHz
メモリ:4G(2G*2)
グラフィック:Intel GMA X3100(チップセット内蔵型)
・・・と要所要所で妥協した、何とも中途半端なもんだけど、とりあえず支障なし。
・・・が、やはり重くなりやすい・・・。
まぁノートであることを考えると、十分と言えると思う。
ホントはフル3DMMOなんてデスクトップでやるのが当たり前なんだけどね。 - この前Vistaにかえたばかりの初心者です。
レスの方法で起動は出来るようにはなったんですが、
どのサーバーを選んでも「サーバから切断されました」となってIN出来ません。
どなたか、INする方法を教えていただけませんでしょうか?
お願いします! - ン~
ボクはふつうに入れたけどね~
ノートPC(ヴィスタ) dynabookです♪
価格も12万のKDDI等で引かれて9万円くらいで購入したものですb
まぁ・・・質問された回答にはなってませんが・・・
ビスタのノートでクロノスはなかなかできないらしいです(;3; - >>92単純に鯖が重くなってるか、自分のところのネットワークの障害か、何らかのアンチウィルスソフト等が
作動しているか、色々原因はあります。
ログイン不可報告で運営に問い合わせるべき。 - クロノスを快適にプレイしたいならXPか2K
クロノスを引退するのならVistaでもいいんじゃないかな?
しかし、Vista搭載のPCってホント迷惑><
Vistaの良いところがわからない
古いものはドライバーが無かったりするし
XPの方がいいよ - 皆さん、プロパティの互換モードは設定されてるんでしょうか?
え?聞くまでもない? - 互換モードなんて最初からまったく意味の無い設定でした
視覚テーマの無効だけでクロノスは起動できてましたよと
そして今は設定無しでも起動します
たぶんSP1のおかげです - ヲリ使いです
先のインターフェースを一新した時から、PB当てる事が困難になりました
それ以前は、図書館・マタリ等でカクカクする位で、狩りそのものに影響は感じられなかったです
また、先日ネカフェにてXPでプレイした所、自分の思うタイミング動かす事ができ、VistaからXPにダウングレードを考える様になりました
そこでお聞きしたい点があります
今、ビデオカードがGeForce8300を使っています
スペル忘れて申し訳ないのですがVistaはエヌビディアとレディオンの相性とかも関係あるのかな?と思い質問させていただきました
XPでもエヌビディアはダメとか、Vistaとレディオンは全く問題ない等の情報が頂きたいです
ビデオカードのグレードの差等もありますので、一概には言えないのは分かりますが、よろしくお願いします。
個人的な基準としては、先導中の山、PB等シビアな動きに対応できるかが判断基準となります。
後、PCスペックまでは忘れてし申し訳ないのですが、一応メモリーは4Gにしております。
分かりにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 - ↑の者です
XPにした瞬間、自分なりの問題全て解決
そのかわり月五千円のGEM代を三千円に押さえる事になりましたが・・・
でも満足してますよ゚+。(*′∇`)。+゚ - 試すお金が無いから推測ですが
全てハイエンドで構成したPCでも
OSがVistaでは快適にプレイするのは困難かと思います
Vistaとクロノスの相性は最悪だってことです
以外に気づいていない人が多い・・・ - 普通の量販店で買ったノートPCヴィスタで問題なく出来るんですが・・・
- マジですか!
図書館 マタリ ロンのイルハ辺り 育成所でも全くもって普通にプレイ出来るんですか?
バル パラの時我慢できる範疇だったのですが、ヲリではどうしても我慢できませんでした(><)
職により感覚としての差があるように思えるのですが、そこら辺いかがでしょうか? - そこそこスペックのVistaでクロノスしてましたが、快適にはプレイできなかったので、先日XPに買い替えました。
メモリは1Gですがストレスなくプレイ出来てます。スペックもたいしたことないPCです。一応Core2Duoですが
Vistaでもプレイできますが、自分の経験ではXPにしたほうが遥かに低スペックでプレイできますし、快適に楽しめるかと思いますよ。 - 2K~XPで蓄積したプログラミングのノウハウを捨てるのか。
予想外の技術の進歩も罪だよなぁ。 - >>101です
NEC LaVieL PC-LL550LG3E
Vista Home Premium
メインメモリ2G HDD120G
プロセッサ
Mobile AMD Sempron Processor 3600+ 2.0GHz
ユーザーアカウント制御オフ
図書、マタリ等 問題なし(PC環境によるかも)
メイン2GあればVistaでも大丈夫だと思ったんだけど
ただ運がよかっただけかも
参考までにどうぞ - >>105さん
私の思い込みだったのかもしれません(><)
前にネカフェにてVistaでプレイした時も同じ症状だったので、Vistaが原因と決めつけておりました(;^_^A
ご解答ありがとうございました(^^) - >>105うちの構成は
Core2Duo E6600
RADEON X1600pro
メモリー2G
エビルではコマ送りになってしまいます
ホリドーでも重いです
その程度のスペックのノートVistaで快適というのは信じられないです
運が良いというより、本当にVistaなんですか? - こちらの構成ですが
Core2Quad Q6600
GeForce 8800GTS640MB
メモリー 3GB
回線:フレッツ光プレミアム
HDD:320MBx2でRAID0>>107さんと同じように
図書館やホリドーでは重いですね
このマシンでVistaとXPをデュアルブートしていますので
純粋にOSの差が体感できます
XPでは、たしかにサクサクなんですけどね^^;
Vistaが登場してから1年以上も経っていますよ>運営さん - >>107さん
NEC LaVieL PC-LL550LG3E
Vista Home Premium
メモリ2G HDD120G
CPU
Mobile AMD Sempron Processor 3600+ 2.0GHz
RADEON X1200
多少のラグ(PS多数の城・IN直後)はありますので
快適とまでは断言していません。
ただ>>98さんの様にインターフェイス変更後
(ほんのちょっと重くなったかな?っていう感じ)
図書でもPB当てにくいだとかカクカクするといった症状もほとんどなく
狩りではストレス感じる事もありません。
XP探してたんだけど店員のお勧めで購入したビスタです。
出来なければ引退って思ってたんだけどクロノスと相性がよく
運がよかったのかなーって思ってます。
私の場合、XPからビスタにかえて操作しやすくなりました。
やはりこの程度で出来ているのが不思議なことなんですね^^;
高スペックでも重いだとか聞きますが逆に不思議
やはりOS・CPU・グラボ・クロノスの相性とかってあるんですかね? - VISTAでそこそこのスペックのPCを買いました。ラグもなくスムーズなのですが、、、キャラやモンスや背景が部分的に表示されません。顔の無いキャラが町の中をあるいています。どうにかする方法はないでしょうか?同じ症状の方はいませんか?
- <<110
私も同じ症状がでています。
当方も割とハイスペックな自作パソですが表示されたりされなかったりを
チラチラ繰り返しています。
スムーズに動く&ロードも早くラグもない。
どうなんでしょうねぇ…。 - >>110私もなってますね
モンスの影だけあったり障害物が消えたりで結構困りもんです - 公式のダウンロードページの一番下にダイレクトエックスを最新版に更新したらもしかして直るかもよ?
- >>110多分それは Directの支援プログラム不足でしょう。
元々クロノスはDirectX 10.0に対応させた開発は行っていないので、
現在DirectX10.0に対応させたクライアントを開発してると思います。
vista(TM)は"管理権限"という物が存在しますが、
実行ファイルの全てに管理許可を与えないと、
正常にCRC(巡回冗長検査の略)が正常にゲームのマップ及び敵データを
読み取ってない(権限不足)場合があります。また互換モードを使ってVistaOSをXPで動かす方法が便利かも知れません一応公式にも掲載されてます。※Microsoft Windows VISTA に関しましては、
「眠らない大陸クロノス」の
起動・動作が可能であることを確認しておりますが、現在、
動作保証という形には至っておりません。動作検証を継続的に実施しておりますが、
動作保証までにお時間を頂戴する場合がございます。
と掲載されているが、実はこのクライアント開発にVistaに対応させるの予想出来てたが、
当時Vista発表当時は開発元は"ふーん。出たんだ"しか思っていない
という事は実は"動作する"という点だけ日本側はサポートしているが、
開発元は数名だけの調査という形で取っている。
現在、開発元の噂(韓国の検索エンジン上)の情報では
現在調査中及び開発中であり、調査・開発終了次第
随時日本に提供するらしい。
あくまでこれらは私の視点です。
参考にして下さい。 - 質問させてください。
DELL XPS1530
Vista Home premium
Core2DUO2.4G
メモリ4G
NVIDIA GeForce8600MGT
のノートパソコンでクロノスをプレイしているのですが
IN事態は問題なく出来ますし、特にこれといった不具合も無いのですが
処理落ちというのでしょうか、動きがカクカクしてしまいます。
PSが多いクロノス城ゲート付近やモンスターが多い所ではHP回復も困難なくらい
なのです。
どうしたら改善できるでしょうか、アドバイスをよろしくお願いします。 - >>115さん
現在大学で購入したノートPCを使っています。
FMVNS8H4
Vista Ultimate
Core2DUO 2.26GHz
メモリ4GB
グラボ オンボード
これで言えるのはOSの差は除いて
ハードは私が劣っているであろう、ということです。
そこで、Vistaになって電源のオプションというのが備わったようです。
コントロールパネル>電源オプションには、
(左上にあるクラシック表示にすると見つけやすいと思います)
3種類の電源プランが備わっています。
これを省電力モードにしてクロノスを立ち上げると画面がカクカクします。
また、高パフォーマンスモードに設定すると難なく画面が動きます。
発熱は伴いますが、快適なゲームプレイ環境は整います。
右下にあるタスクバーにもあると思いますので、
高パフォーマンスまたはバランスモードを選ばれてみてはどうでしょうか。
素人の勝手な妄言ですが解決するかもしれないと思い、
書き込ませていただきました。
実際VistaOSにデフォで電源オプションが備わっているかどうかさえもわかりません。
私のPCに入っているだけ、というものです・・・
間違い等あるかもしれませんので、皆様フォローお願いいたします。 - PCのスペックやメーカーに関係なく
スカイプが起動状態のままクロノスを起動していると
どうしてもバグってしまうというのは事実でしょうか? - 115です。
116様
アドバイスありがとうございました。
現状バランスでプレイしていた為、高パフォーマンスに変えてみましたら
僅かではありますが好転しましたのでアドバイスありがとうございました。
若干期待している事象がありましてそれ関連でもアドバイスいただけたらと
思います。
クロノスプレイ中に裏へ行き戻ってくると、かなり画像が滑らかになり
動きもカクカクしなくなります。
ただクロノス城のゲート付近など人が多くいる場所・モンスが多くいる場所では
効果はあまりありません。
こういった画面切り替えで改善策があるのかと思ったりしますが
解像度を変えてもあまり変化しないのと画像が見難いので解像度はいじってません。
他にも何か方法ありましたらよろしくお願いします。 - >>118様>>116です。
素人のたわ言として聞き流していただいてかまいませんが、
人の多い所で動作が重くなるということでしたら、
画面の設定でbit数を変更してみてはいかがでしょうか。
bit数だけで現状が変るとは思えませんがやってみる価値はあると思います。
また、ラグについてはゲームガードの影響があるとも考えられますので、
オートギアなるソフトウェア導入についてもお奨めいたします。
通常プログラムの実行優先度という物を設定で変更できるのですが
クロノスとかのネトゲなどではタスクマネージャの画面で変更しようとすると
優先度の変更をプログラムに拒否されたりする場合があります。
そう言う場合に、間接的(?)に実行優先度を変更してくれるソフトがオートギアです。
OSの機能の一部分を延長したようなものなので、使うことに問題は無いと思います。
興味がありましたら、オートギアで検索していただくのが最良だと思います。
ここに導入方法を書くよりも丁寧な説明がなされていると思いますので…
前回に引き続き、無責任な書き込みですので
間違い等あるかもしれません。
皆様フォローお願いいたします。 - LavieC LC900/2(ノート)
でクロノスはきついかな!?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。