- 交流掲示板
- ウォリアー初心者質問スレ
- パラディン初心者質問スレもあるんで,他キャラの初心者質問スレもあったほうが便利と思い立ててみました^^
パラディン初心者質問スレそれではどうぞ^^
- ウォリアーを育てているのですがスキルを何に振ればいいのか迷ってしまいます。
何かオススメとかを教えてください、お願いします。
それとパラメーターはSTRに振り続ければいいのでしょうか? - >>1片手攻撃型、両手攻撃型、支援型などでステ(パラメータ)振り・スキ振りが変わってきます。
まずはどのようなヲリにするか提示してはいかがでしょうか? - おっやっとレスついたな^^
- >>1Lv1からPT支援専門ヲリを育てるというのでしたら、
参考にならないかもしれませんが、
とりあえず自分なりに育てやすいやり方と思えるものを、カキコしておきます。
低レベルでは、両手武器装備が楽に育てやすいかと思いますので、
両手攻撃型ヲリで話を進めます。
☆Lv1~10
シャウトを上げられるだけ頑張って上げましょう。
Lv5でインクリースアキュラシー、インクリースドッジ、
Lv8でソーニーを振り、Lv10でトゥーハンドマスタリを振る以外は
このレベルでは他は必要はないかと思います。
ステ振りは、STR全振りで問題ありません。
☆Lv11~50
シャウトとトゥーハンドマスタリのレベルをガンガン上げましょう。
Lv15でストーンスキンを1、Lv30でクイックステップを1
Lv45でスピリットトレーニングを1
それ以外は、ひたすらシャウトとトゥーハンドマスタリを上げるのを
優先するのがお勧めです。
ソーニーを上げるという方法もありますが、
攻撃の上昇が少ない割に、マナの消費がばかにならないので、
このレベルでは1振りでいいかもしれません。
ステ振りは、STR3:STA1で、武器防具の装備可能な状態を確認しながら振っていきます。
☆Lv50~
仲間も増えてくるレベルなので、
仲間と相談しながら、試行錯誤するのが良いと思います。
もちろん、基本的なステスキル振りはあると思いますが、
このレベル以上は、初心者レベルの質問スレと趣旨が異なってきますので、
ご自分で調べるといいでしょう。
頑張ってください。 - クイックステップについてですが、
「1振りでいい。」という方と、「補正込みで21までにする。」
の2種類がありますが、どちらが良いのでしょうか?
補正込みで21というのは、アクセで+12位いくとして
7~9は振るということですか? - 1です。
わかりました、そのやり方でやってみます。
ありがとうございました。 - >>5PTをよく組むのであれば、効率を考えると21あったほうがいいです。
ですが、21にするのはエンタになってからでもいいかと思います。
その前のMAPですと、スキルポイントが足りない(他のスキルに回したほうがいい)等ありますから。
補正込み21は、おっしゃる通り足りない分を振って21ということです。
ある程度の装備がそろうと1振りするだけで21以上のスキルにもなりますが。 - 攻撃でも支援タイプでも足は1振りでおk
クラスタムもてればエンタいく頃には21は超えてます
攻撃ヲリなら足なんて気にする必要なし。 - >7 >8 さん、有難うございました。
では当分1振りにしておこうと思います。 - ヲリはなんであんなにキモイんですか?
誰か教えてください><; - >>9それは作った人のセンスが悪いから^^;
- >>10もうちょっと美しくしてもいいのにねw
- 先日ヲリが窓LVになり、PT時にモンスをできるだけひいてたくさん集めて狩りたいのですが
どのような動きをしたらなるべくたくさんのモンスを集められるかどなたかご教授願いますm(__)m - 先行が必要になります
ただ、窓くらいですと極端な先行は必要なく、次の殲滅ポイントにバルさんが着くちょい前くらいに着くようにすればいいと思います。
窓あたりだと、みんなで集めても問題ないかと - 窓でヲリの先導は必要はないと思います。(片手支援ヲリを除く。)
Lv60台の両手ヲリは、防御が低く、POTガブ飲みになり大変だと思うからです。
経験のある支援が先導するのが一番いいと思います。 - 13です
14さん、15さん貴重なご意見ありがとうございます。
先日PTでモンスをひっぱっていくのに苦戦しました^^;
重ね重ね申し訳ないのですが具体的にヲリだと例えばどのスキルを使ってモンスをひっぱっていくと効率的でしょうか?
例:マジの場合光でひっぱっていく等
現在はシャウトで立ち止まりつつモンスを引き連れていく感じで集めていますが、
途中でモンスがついてこない場合が多々あります。 - 初森ですが^^;死にまくってどうすれば死ににくいくなるだろう?誰か教えてください><
- 最近タムからトールになったのですがPBキャンセルシャウトが出せません
タムでは簡単に出せたのにトールでは。。。。
どなたか教えてくださいお願いします - >>16ヲリのスキルは他の職に比べてタゲ取りが弱いです
(マジの光 パラのSW など
よって、無理にでもしたいのであれば、>>17さんがいってる通り片手支援になって
防御確保して極端な先行をするしかないかと・・・
モンスが集まってからPBシャウトで問題ないかと思われます
ヲリの足に追いついて来ないというのは、たぶん他のキャラがタゲを取っているからでは?>>17防御上げましょう
支援貰って5000くらいで、そう死なないはずです - 16です
役たたずさんありがとうございます。
PTのLVによって先行したり一緒にモンス集めをしたり臨機応変に対応していきたいと思います^^ - >>18仕様。トールではモーションキャンセルはできない。
- ソロ用に片手攻撃ヲリ(現在32歳)を育てているんですが、
スキルはワンハンとシャウトとソーニー、どれを優先すればよいのでしょうか? - >>22シャウト≧ワンハン≧アキュ>>>ソニ
でいいかと
ソニは上げ過ぎるとマナ食うくせに、上昇幅低いので
極端な話1振りでもいいかと(序盤は - 現在、lv50代後半なのですが、命中不足(500以下)に悩んでます。
どのようにしてあげればよいでしょうか? - 現在97歳のヲリをやってます。
ステ振りはSTA3:STR1で両手したり片手したりしてます。
100歳に向けて先輩ヲリさんに教えてもらいたいのですが、
+10葡萄頭(2次色)と芋冠ではどちらがいいのでしょうか?
攻撃面では芋だと思いますが、防御面とHP・MPではどうなるのか
よくわからないです。
お願いします。 - >>25>攻撃面では芋だと思いますが、防御面とHP・MPではどうなるのか
既に答えを自分で言ってないか?
芋はエリマスと全スキ+3が付くから攻撃には良い(ただし防御が低すぎる
+10葡萄頭は防御力とマナが高く全スキ+2+色付けでHPも高くなるし防御も更に高くなるので高レベルマップではまずこちら
芋は死なないMAPじゃないと使えない
芋エンチャパッチ(韓国実装)が日本にきたら、+10↑芋になると思うが
当分先(orずっと実装されない)だと思うから、
基本的には芋<+10↑葡萄頭2次色かな - 今ヲリを育てているのですが、シャッターでクリティカル!?が発生すると攻撃したモンスターの周りにいるモンスターもダメージを食らうと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?
- >>27本当です。
- >>28様
ありがとうございました。参考にさせていただきます。 - >>29クリが出れば毎回範囲攻撃になるわけではない。
クリが出ると「範囲攻撃(いわゆる「ボム」)」になる可能性があり、
なおかつボムがクリだと、結構なダメージを与える事が出来るって感じ。 - >>22です。
現在43歳まで上がりました。
今赤装備を探しているのですが、今手元に+1スピトレ赤頭があります。
これを装備するべきでしょうか?それとも+2シャウト赤頭を探すべきでしょうか??
あと、片手なのでこれから先何を装備すればいいでしょうか?
やはり現在装備しているセクリィスを叩くべきでしょうか?? - >>31+1スピトレ、+2シャウトではたいして変わらないと思います(スピトレは45から)
片手の武器ですがハッキリ言って成長武器のタムファー以外ほとんど役に立ちません(攻撃職なら特に)
セクリィス叩いてもたいして強くなりませんのでオススメできません
そのレベルならマンボイベント武器のナックルオブスピリット(KOS)がよいと思います(5月18日からイベント開始予定)
片手の武器について
KOS:命中に難点があり
バットアックス:65から装備可能
良補正+9ウォーメイス(攻撃300↑エリ20orデス40):自力ドロップでの入手困難
タムファー:片手攻撃ならこれしかありません(性能が全然違います)クロトレで価格を見てみましょう
片手攻撃は完全体タムファーが入手できないと無理だと思った方がいいです
両手攻撃は片手に比べたら非常に楽です - >>32さん
回答ありがとうございました。
片手ヲリなら安全にソロできると思ったのですが・・・
無理なのですね。;;
忘却使って両手に切り替えます; - 将来ヲリをメインに考えて現在キャラを育てているものですが、諸先輩方に質問させてください。
現在LV42 片手ヲリ
NOS+3 一般防具 アヴァ+3各種を装備しております。
保有してて使えそうな武器アクセ
KPP@3 ルネリン@2 芋 葡萄二次鎧腰各+10 葡萄腕盾二次+5
葡萄足二次+7 NOS+4 アヴァ+4+5いろいろ PN+9+10 ヴェブ+5
未使用タム
将来のステ、スキルのフリ、装備を教えてください。片手支援ヲリ、片手攻撃ヲリ共(現在どちらにするか決めてないのと後学の為お願いします。)
エンタ、火炎のお勧めのアクセ、ステフリ、スキルフリをお願いします。
ワンハン・シャウト・ソニー各MAX、足21、
攻撃ならpb1フリ、支援ならMAX。
ドッチ・ストーン・スタン各1フリここまではわかるんですが、
その後のアキュ・シール・バカサ・スピトレ・ライオン・MBについてお願いします。 - 片手(タム(HP クラス))ヲリ
・HP7000 防御6000 命中6000 (自己支援のみ)
くらいあれば、エンタでもソロできる。
・HP10000 防御9200 命中6500(自己支援)
くらいあれば、火炎ソロできる。(エリキラで、9000くらいもらう)
↑ PBの数値により変わってくるけど。
ちなみに、↑のは1振り(25)
PTでパラ支援もらえれば、上の数値+支援で死ぬことはない。
エンカもらえば、命中は相当あがるから、ソロしないなら命中4500くらいでもいいかも。
それを目安に、ステ振り、スキル(防御、命中等)を調整したらOKでしょ。
あとは、自分でソロで歩いて、痛ければ振りなおせばいいだけのこと。
・100%完全支援ヲリなら、
ワンハン アキュ シルマス シャウト、PB、ライオン、スピトレ MB MAX振り
石 スタン マウンテン 足(21) 1振り
と、HP、防御重視のホントに死なないスキル振り。
・攻撃も少ししたい支援ヲリ
なんか削ってシャタ1振り。
支援装備は、全身葡萄 ルネネク(守護) KPP3 ルネリン2。
攻撃ヲリは、①全身葡萄 ルネネク(守護) KPP3 マタリン2(クリ50くらい)
②全身葡萄 ルネネク(守護) マタヘP2 アヴァP マタリン(クリ70↑)
③全身葡萄 KPN KPP3 マタリン2(クリ70↑)
②クリ重視(一般的)
①エリ多めでクリでればでかい、力押し&HP50%増で死ににくい
③そこそこ装備しかないときでクリ確保したいとき。
※↑マタでもジャキアクセでもいい。
理想は、ALL葡萄+15 アクセもマタ&ジャキALL+15。
(まぁ、自力で全て集めるころにはクロノス終わってそうだが)
ステ スキルは、装備は自分の思うようにやればいいと思う(*・з・) - >>35>①全身葡萄 ルネネク(守護) KPP3 マタリン2(クリ50くらい)
これで攻撃はありえない。
攻撃名乗るならリングは高精錬ARでしょ。 - No.34 です。
早速の回答ありがとうございます。
Lv42→Lv52 未使用→Lv12 STA エリ 水になりました。
しばらくメインをlv上げしてその@ヲリをlv上げします。
支援ヲリか②クリ重視(一般的)の分にしようかと思います。
まだlv低いんでしばらくは攻撃ですが・・・
またわからないことがあればご指導お願いします。 - 70歳両手支援ヲリ(ソロもする)ですが、ステ振りこのままでいいか悩んでいます。
素で STR146 DEX33 STA139 INT14
装備込みで、STR184 DEX85 STA179 INT52
命中は3633です。
雨で散々感じたのですが、PBが大抵きれいにきまらず
このまんま支援ヲリ続けて大丈夫なのかなと不安です。
ちなみに装備品は
アクセ……KPN、KPP×3、KPR×2
装備………骨頭、骨鎧、骨腕、黒足(クイックステップ+2付)、KPB、徐行
です。
アクセは他にソロ用としてAP+7×2、ルネペン×1、
装備はソロ用としてグラーフを持っていますが
正直グラーフのほうが命中がいいです。(+1Kくらい) - >>38アメに70ではいけないと思うけど。
支援ヲリなら75になったらダミエン持つといいです。
命中だけでいうなら完全体トールより高かったと思う。
少なくとも両手にDEXは不要。
支援目指すなら今後はSTAにすべて振っていくほうがいい。
ヲリは先導が今後多くなる(エンタ、火炎)
そのレベルくらいまでなら支援+ソロというのも可能かもしれないけど
レベル上がったらどちらかに絞らないと相当灰装備そろえないとできません。
グラーフとかジャイアンもおそらくエンタくらいまでしか使わないと思います。
狩りで使ってる人見たことないので。
マタリ狩りにはジャイアンはエリート&ベースなので向いていますが。
結局エンタレベルで防具揃えて、ある程度揃ったら完全体は必須かな。先に進むのに。 - >>39丁寧なご返答ありがとうございます。
雨ではなく窓です。
なんか漢字の連想でつい書いてしまったようです。
DEX、不要ですか。ありがとうございます。
浄化使って徐々に落としていくようにします。
ゲーム内のしがらみが多いので多分この先支援ヲリとしてやっていくと思うので、
ご教示の通り育てて行きたいと思います。
先走ってダミエンも作成済みなので、徐々に精錬していきたいと思います。
成長は、いずれ必須ですか…
なんとか、トール手に入れるようにがんばります。
ご指南、ありがとうございました。 - なんか
気持ち~(´ー`) - >>39命中は、ダミエンよりグラーフの方が高いですけど。
+1クラスキもありますし、支援ならグラーフの方が良いかと - 支援ヲリは火炎などで先頭でPBをかけて他のの死亡率を下げることが主な役割だと思います。
両手ではきついと思いますので、やはりタムをお勧めします。 - ジャイアンとべノムorデストールでしたらどっちがよいですか?
- 諸先輩方教えてください。
現在、LV74両手攻ヲリをしております。
開山、芋、侍、骨董腕、ディバ足、KPB、ルネネク、AP@2、ルネペン@1、ルネリン@2
STR:STA=2:2
これからの武器防具アクセ
ジャイアント、芋、KPB、鎧腕足は80防具セイク嵐雷にと変更(クラス優先?)、
AP@1、マタペンorジャキペン@2、ジャキリン@2
LV75からstaのみ、(STR:STA=1:3になるように)
雨、エンタ、火炎での、両手攻撃ヲリのHP、防御の数字を教えてください。
また、これからの武器防具アクセでまちがっていれば、ご指摘お願いします。
よろしくお願いします。 - >>45あんたは大丈夫!
- 山に1振りしようか迷っているのですが、シャウト35で防御-53%。
山1だと防御-49%になります。
シャウトと山の違いは何ですか?
また、エンタPTで山は必要でしょうか?
よろしくお願いします。 - 山そのものの必要性は
その人のスタイルですよ。
エンタなら迷わずシャウトで充分。 - 図書で山 連発したら、オボロ出る率上昇するから、
気をつけたほうがいいよ。 - 追記
攻撃力がかなり高いと、山でも結構削れる。
シャウトは、防御ダウンだけだけど。
まぁ、ヒドラ、ベヒ(火炎)倒したりするときは、山は必要になるかも。
完全寄生なら、いらんけど。 - >>48>>49(50)様
ご回答ありがとうございます。
とりあえず、今は山に振らないようにしたいと思います。 - タムヲリの場合シャターとバサカどちらが使いやすいのでしょうか?
また、シャターがクリで範囲になることがあるとのことですが範囲はどれくらいなのでしょうか? - >>52ソロ等も視野に入れているなら狩りの効率を考えても
バサカをお勧めします。ジャキやDD等を狩るだけであ
ればシャターのがいいと思いますが。
範囲については憶測ですが、クリが出た際に火花が出
ますが、その範囲辺りではないでしょうか。 - 体感ですと自分の周りを囲んでいるモンスくらいまでだと思いますが、
後ろのモンスには届かなかったような届いたような微妙なところです。
あまり広くはないということだけお分かりになられればいいかと・・・。
あやふやですみません。 - >>53さん>>54さん
ありがとうございます。
シャターは範囲攻撃になっても範囲は狭いようなのでバサカにします。 - 65才支援重視の両手ヲリです。
現在PT/ソロとも窓が中心です。
ステ/スキルと装備を晒しますので、問題ありましたらご指摘ください。
あと、今後のスキル振りと装備の方向などご教示いただければ幸いです。
ステ(素の値)
STR:STA=1:2
スキル(素の値)
アキュ 1、ドッジ 1、ツーハン 10
シャウト 20、PB 20、足 5、ライオン 2
エナジーストライク 1、ソーニー 1、岩肌 1、スタン 1、スピトレ 1
防具
黒頭(シャウト)、QPB 、黒腕(アキュ)
侍鎧+9(PT)、黒鎧(岩肌)(ソロ)
黒足(クイックステップ)(PT)、黒足(ドッジ)(ソロ)
アクセ
ルネネク
PP+10x1/シャウトペンx2(PT)、PP+10x3(ソロ)、
KPR(PT)、シェード+5、AR+5(ソロ)
武器
+5 徐晃(PT/ソロ)
未完ベノムトール(ソロ)
特に質問したいのは以下の三点です。
1.当面、ステの割合は維持して、スキルはライオン、MB、マウンテンに
ポイントを振っていくつもりです。このようなステ振り、スキル振りで
ソロ可能な攻撃力は保てるでしょうか。攻撃ヲリではないのでひとつ下の
狩場でソロできる程度の攻撃力があれば十分なのですがいかがでしょうか。
2.ソロ用にグラーフアイゼンの購入を予定しておりますが、
性能表見ておりますと+10以上でないと精錬の効果が大きくないようです。
そこまで精錬する資本もないので、+1位の低精錬でそのまま
使おうと思っています。問題ないでしょうか。
3.70歳以降のソロ時のアクセは、KPN+KPPx3+ARx2と
ルネネク+APx3+精錬シェードのどちらがよいでしょうか
長文になりましたがよろしくお願いします。 - 現在雨lvのヲリですが、コースがわからず困っております。
コースがのってるサイトありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 - >>56スキル振りが、中途半端すぎで突っ込むとこ多すぎ。
・ソニー&エナジーが1振りであれば、いくらレベルが上がろうとソロは窓止まり。
フレ以降は火力足らなすぎで、削れないはず。(超良装備なら知らんが)
ソニー20か
・現狩り場でPB20は必要なし。
PB1で、死んだらそいつの装備が悪すぎだし。
火炎&エンタでも、PB1振りヲリなんて多いし、
・足も1振りでいい。
21で4速だけど、無理にしなくてもいい。
ってか、めんどくさくなってきたから見て。
筋肉講座ってとこ。
そのほうが早いかも。 - スレ主です。
ただいま両手攻ヲリ育ててるんですが、STA2:STR2とSTA3:STR1でわ、どちらがいいでょうか?ソロ&PT両方で。 - >>59装備にもよりますが STA2:STR2 でもソロでも死ぬことはありません(凄く痛い狩場除く)
また雨ぐらいまでなら STA1:STR3(でも若干STA多めで)の方がソロは快適だと思います
PTの場合、死んだら迷惑ですので STA3:STR1 の方が安全ですが…
浄化の秘薬が安価で入手できますので死なない程度にSTA振って残りSTRの攻撃重視の方がソロ狩は楽です、テレビ見ながらソロとかならSTA大目の方が安全ですけど
例えば83でSTA多めで雨ソロするのと、STR多めでフレソロするのでは殲滅スピードの差で後者の方がおいしい場合もあります(ガンガン倒して素材集めれば秘薬代くらいOK)
正直、狩場や装備によって変わりますのでハッキリとは分かりません(装備と自分のスタイルで考えましょう)
自分のオススメはSTAギリギリでPOTをある程度の連打覚悟でSTR多目の方が好きですが…(もちろんPTではKPP等に変えて防御重視にしますが…) - よろしくお願いします
支援をやっていたのですが、初キャラではきついと助言いただき、ソロが出来るヲリを目指して作り始めたのですが(ヲリでソロするとお金たまるという事で)
ステ・スキルをご指導願えませんか。
上記に攻撃ヲリの育成がありましたけど、
ソロヲリだと、攻撃・支援ヲリとも違うのでしょうか?
また、ソロヲリだと両手と片手どちらがいいのでしょうか。
何分クロノス自体が初心者ですので細かい質問ですがよろしくお願いします。 - 77レベルフレソロ中心でやっている両手ヲリです
現在のスキル、ステの振り方です↓
ステータスSTR178(236)STA154(185)他0です
スキル
極振りがトゥーハン、ソーニー、シャウト、スピトレ、ライオン
1振りがアキュ、シルマス、PB、岩肌、足、スタン、MB
装備
頭、足、腕がアンティーク(防御+50↑の物)KPB、+9侍、+3ジャイアン
アクセ
KPN、KPP×3個、+6+7ARです(クリ合計68
HP4026 防御1893 攻撃(ソーニー)12375 命中3773
質問は↓の2つです
雨、エンタではどのような装備、ステ、スキル振りになるのでしょうか?
〃 どの程度HP+防御あればソロをすることかできるのでしょうか?
改善点などがあればアドバイスお願いします - >>62エンタソロ目指すのであれば、やはり95↑でなければ厳しいかと思います。
尚且つ、サンダー10↑が2箇所は欲しいところです。
アクセですが、私の場合ですがMR2個にMP2個にAPにMNでやってます。
62さんの場合だと、ARの精錬を上げネクをルネネク目標にいきましょう。
両手でソロするのであれば、かなりSTAを多めに必要かもしれません。
スキルは問題ないかと思います。
ただサンダー装備して、シャウトは補正込みでマックスでよろしいかと。(山ふるなら別)
少し曖昧で参考になるかは分かりませんが、防御6500HP7000くらいで耐えれるような記憶があります。
細かい数字は現役でエンタソロしてるヲリ様にお尋ね下さい。 - >>61>ステ・スキルをご指導願えませんか。
始めたばかりであれば、ステ振りは最初のうちはSTRだけでいいと思いますよ。
痛く感じるのであればSTAに1~2振っていけばいいと思います。
スキルは極振りがトゥーハン、ソニー(バサカ)、シャウト、スピトレ、ライオン
1振りがアキュ、PB、岩肌、足、スタン、MBを基本にしてください。
LVが低いいちはあくまで体感ですがソニーは1振りでシャウト等を上げたほうが
いいと思います。
>上記に攻撃ヲリの育成がありましたけど、
>ソロヲリだと、攻撃・支援ヲリとも違うのでしょうか?
ソロヲリは攻撃ヲリに近いと思います。
>また、ソロヲリだと両手と片手どちらがいいのでしょうか。
ヲリの片手で通用する武器はタムしかありません。火力を考えても両手がお勧め
です。 - >>65レス有難う御座います。
分かりやすくて助かります(@@;
スタンやパワーブレークもいるんですね・・・
思った以上に覚えるスキルが多い(@@;
レス頂くまでにレベルあげてましたが、概ね大丈夫そうで安心しました
岩肌に振れるだけ振ってしまったという点を除いてはOrz
これから修正頑張っていこうと思います。
他に疑問が出たら、よかったらまたご教授お願いします。
有難う御座いました! - >>62無理やりな方法ですがLv90から森ソロくらいならできます
当然のことですが火力がほとんど出ないのでPTのほうがオススメですが…
スピトレを1振りにし、岩肌をあげて(10くらい)ステータスをSTA極にします
余裕があるようならすこしSTRに振ってもかまいません
防具は+5セイク2次色フルセット
アクセはマタリン(ジャキリン)とKPP*3とKPN
武器は+5↑ジャイアントファレルで
上記の状態だとLv90でバサカ20k、防御+HP=13k くらいです
正直バサカ火力が低すぎて1集団殲滅するのにラーメン伸びますが
なんとかソロ可能です
雨については+5↑ジャイアントファレルでLv84からバサカを覚えれば火力的には問題ありません
命中は4kほどあるとあたるように感じます
ただし防御に関してはSTAがだいぶ少ないので厳しいかと思います
自前支援込みで防御3500 HP6500くらい確保できればソロできると思います - >>64さん>>67さん
アドバイスありがとうございます
やはりエンタでソロをするにはそれなりの装備が必要みたいですね
雨ソロやエンタPTなどに参加して装備がそろってから
エンタソロに挑戦してみることにします - 現在96歳両手ヲリですが、100歳になったときに完全支援ヲリにしたいと思っております。
ただ、なにぶん資金不足のため、タムを持っておりません。
先輩方にお聞きしたいのですが、下記の装備で野良火炎PTに参加させてもらうことは可能でしょうか?率直な意見をお聞きしたいです。
マンボナックル+7
芋冠・2次葡萄+5・2次セイク盾+5・守護者・KPP・マタリン+5
よろしくお願いします。 - >>69装備じゃ~なく、数値のほうが重要かな。
火炎で死ぬヲリなんかいらんしね。
まぁ、資金ないわりには、妥当な装備だとは思う。
完全支援なら、防御あがるルネリン2のほうがいいけど、高いからね↓
ちなみに、火炎でのヲリは、HP+防御 18000
必要っていわれてる。
でも、HP10000 防御7000~8000とかなら即死もありえる。
防御の数値を、ホリありで9500~10000↑にしたら死ぬことはまずない。
まぁ、STAほぼ極、シルマス(自分で数値見て調節)すれば、十分この数値になる。
命中もエンカもらえばあがるから、6500~8000ほどあればいいかと。
DEXのステ振りは、エンカもらって調節したらいいかも。
まぁ、死なずに仕事ちゃんとできるヲリなら大丈夫。
ヲリ2だし、慣れてるもう一人のヲリの動きを見て、真似して動けばいいんだし。 - >>69その装備じゃ無理でしょ
タムじゃないと命中確保にかなりのDEXもって行かれてSTA不足になりがち
へたすると両手STA極にも防御劣るかも
タムがあればDEX少々、残りSTAで死なない装備だと思うよ - >>70様>>71様
アドバイスありがとうございます。
やはりナックルでは命中確保できないんですね。あきらめようかと思います。
しばらくソロで金策に励みます。
お二方、ありがとうございました。 - 只今レベ71の両手ヲリをやっているんですが、今持っているアクセでどの組み合わせが一番いいのか悩んでいます。(STA2:STR2)(ソロ&PT両方しています)
ネク:KPN ヴェプネク+2
ペンダント:AP+5*3 ルネペン*3
リング:KPR*2 シェード+2*2
この中のアクセで、どのような組み合わせをしたらいいでしょうか?
お願いします。 - PT:クラススキル確保に死なない防御優先
ソロ:クリティカル確保優先
基準はこれ
あとは自分で考えてみてください
自分でわからないようなら
この先大陸では生きていけません
ヲリについて勉強しなおしてください - >>73その情報だけでは、なにも教えれないですね^^
現在の攻撃、防御、命中、成長武器の有無で装備変わりますし。
その辺も書かないと。
両手では、STR1 STA3が普通。
将来的にステ振り直しがいるかも。(アメ以降)
KPPがなく、そのアクセしか持ってない場合、
両手ヲリはSTA極にしたほうがいいかも。 - 森をソロできればヲリは稼げる!と聞いてヲリを始めてます。
まだまだ低レベルなのですが、少し気になることがあるのでよろしかったら教えてください。
森ソロが出来る方が対象になるのですが、
レベルと装備、スキル振りをよかったら教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。 - >>森をソロできればヲリは稼げる!と聞いてヲリを始めてます。
森ソロできるヲリにするにはお金もかかります
あまり期待しない方がいい
勘違いしているようなので言っておきます
ヲリなら森ソロできるは間違い
装備がそろえば森でソロ出来るのです
今現在で+10↑葡萄は揃ってますか?
ベノム↑HPトールは持っていますか?
マナ吸収の武器(ジャイアンなど)では森ソロなんて考えない方が身の為です
HPトールでもALL+10葡萄が無ければ攻撃弱くて削れません
バーサーカーで50K↑
HP8K↑
防御5K↑
このくらいがサクサク稼ぐ最低条件
ステは上記数値になるように調整(防具アクセによる)
スキルは特別な事は無い、標準的なスキル振りでOK - >>77別に、ALL葡萄+10↑ なくても、全身2次葡萄なら、
レベル100↑になればそこまで痛くない。
現に、そんな良装備じゃなくてもソロで狩ってる人なんていくらでもいる。
セイク系でも、ソロしてるのよく見る。(ジャイアントでも)
まぁ、ジャイアントはエリマスだから、削りはデス↓トールより早い。
守護 KPP 芋 ジャイアント装備(お金ないとき)でも、エリマス100↑いくし。
・森じゃなくても、ソロマタリも稼げる。
レベル100↑全身葡萄2次、バサカ極振め、
魔攻62~65K
エリマス合計120~135くらい
この数値あれば、うまいことやれば稼げる。(ジャイアント装備で)
・シャタ極振なら豚、木、の単体ボスを短時間で倒せる。
1~6、アリ1~2で、豚12匹 木18匹いるから、
ヲリが稼ぎのみのキャラならボス発生する場所にフリポ登録しといたら、
どこかに必ず狩られてないボスいるわ★
シャタで80Kほどあれば、4.5分で狩れるはず。(エリマスアクセ&武器必須)
※バサカでもいいけど、中途半端な魔法攻撃なら10分くらいかかるから↓
・ファンのDDは・・
狩ること諦めろ^^;
狩りたいなら廃人様になることだw - >>76です。>>77>>78を見て現実を思い知りました。
ヲリ辞めましたOrz
思った以上にお金のかかるゲームな気がしてきました・・・(萎 - >>79そもそも森に行くと儲かるってのが不思議???
何が出るのかな?ww
エンタ、森は充分ジャイアンの範囲です。
実際+10ジャイアンとSTRじゃないlv50エリベーストールの攻撃力はほぼ互角ですよ。
マナ吸収でもバサカ撃ち放題でPOTは1種類で済むし楽^^
火炎↑になるとHP吸収が有利になりますけどね。
装備は+10↑の雷が数点あればソロは充分可能です。
じゃ、この数点とは?
スキル上不足していると思われるポイントを
装備の補正で補えば良いってことですよ。
マタリはダラ狩りじゃないから火力65kは必要かな。
他スレにもありましたが最低60kは必要です。
後は要領。何度も失敗しながらコツをつかむのが楽しい^^
情報先取りより実際にやってみて何が足りないかを判断すれば
そんなに灰装備でなくても楽しめますよ。
っていうかその辺がRPGっぽくないかな?ww
ヲリは楽しいよ^^ - 確かにヲリは楽しいw
ちょっと小銭が足らない~とかなると、ソロで、
・マタリ(1回20~30分、個人差あり)
忘却 浄化 ヒスイ 貨幣(40Mくらい) スレ涙(運がよければ)・・他多数 (400~1G↑)
・豚(1分半~10分。個人差あり)
ストハンまたは弦無し弓 (100~150M)
・木(1分半~10分。個人差あり)
未完ワンド(100~160M) イグニス(安いのでハズレ)
と、お手軽に稼げるし。>>79最近はじめた人と、2~3年してる人とじゃ~装備が天と地ほど違って当たり前。
まぁ、ある程度レベルがあがって、成長が微妙になってくる。(93あたりから)
そのへんで、諦めて違うキャラ育てる人はPKも弱く、負け組みかも。
諦めずに1キャラを徹底的に育てればそれなりに強くなるしね。 - 確実性だけなら森よりマタリがいいかな
涙落ちればラッキーだし普通に400mくらいは1回で稼げるし
火力60↑確保できなくてもダメアブ支援とペアなら
モンスの引きが慣れればマタリは出来る。
とはいえ 最低葡萄の2次とジャイアン+6以上は必要かも
どの職でもある程度はクロかかるのは当たり前だねw
ヲリ育てるの大変だけど面白いことは確かだ^^ - マタリソロで防御とHPはどの程度必要ですか?
- KPP+マタリンの組み合わせに対するネクの選択で、
KPNか守護者ですとKPNが良いというのは他のスレで見ましたが、
KPNかルネネクですとどちらの方がいいのでしょうか?
防御面ではほぼ同等になりますので、攻撃面の差だと思うのですが、
クリ・命中はKPN、攻撃力・スキルはルネネク(攻撃力期待値の式で計算してみました)でしたが、攻撃力期待値はほとんど差がありませんでしたので、クリの効果とエリの効果のどちらの方が効果が高いかということになると思うのですが、
実際はどうなのでしょうか?
実際に試してみた結果、体感での話ですが殲滅速度はほぼ互角に感じました。ただ、ベノム、エリ、防御オーラつきのモンスに関しては、ルネネクの方が殲滅は若干早く感じました。
以上が、自分の体感だけの感想なのですが、他の皆さんがどう思われているのかを知りたいと思いまして、質問をさせていただきます。
長々とした文になってしまいましたが、レスをいただければうれしいです。
よろしくお願いします。 - やっぱ重視すべきはクリの数値。
いくらエリがついてて削りがあがるルネN(守護)+KPP+マタリン2でも、
クリでなきゃ意味ない。
数回バサカ撃って、数回ともクリなしミリ削りなんて普通にある。
それなら、KPN KPP マタR で、クリ70↑にして、
数回バサカ撃って、数回ともクリあり数センチ削りのほうが殲滅速度早い。
で、スレを叩くときとか、マタリを叩くとき、削り遅く感じたら
ルネ(守護)にアクセ付け替えてエリの数値あげて力押しでいく。
★他の組み合わせ★
・ルネN(守護) +5マタP2 +11アヴァP1 マタR2
※理想は+13マタPとか+13アヴァPだけど・・高いからね。
この組み合わせなら、魔法攻撃UP クリUPで、 KPN KPP マタRよりいい。(防御下がるのが難点)
・ルネN(守護) KPP3 +12↑アヴァR2
エリもクリも魔法攻撃もあがるこの組み合わせが一番理想かな。
言わなくても分かるだろーけど、もちろん、エリ武器(エリトール ジャイアント必須)
(最低限ほしい装備&数値)
芋
ALL2次+5 葡萄
エリトール or +6~+8のジャイアント
ルネN
KPP3
+11↑アヴァR2
HP 6000~7000
防御5000~5500
命中6000↑
バサカ62K~65K(下手な狩り方なら失敗する)
まぁ、両手で死なずにエンタソロできる防御なら大丈夫。
確実に狩る練習するなら、1回ドピってアホほど練習すべし★
装備等もちょこちょこ変えて、これが1番いい、
狩る順序はこれが1番効率いい、
とか、体験したほうが早い^^ - >>8584です。
レスありがとうございます。
やっぱりクリの方がいいのですかね。
KPN+マタリンの状態でも、数回バサカ撃って、数回ともクリない状態というのは発生するので、どっちが良いのか悩んでいました。
ただ、クリが高い方がその状態が少ないのは確かなので、やはりクリ重視の方が削れるんですかね。
その他の装備で、+13AR2個+ルネネクの装備はこの間までしていました。
エンタソロをする分には、殲滅も早く充分な装備だったと思います。
ただ、両手でAR装備ですと、火炎に行くと防御が足りないので、マタリンで防御の確保の方を選びました。
今度、ソロマタリで、KPNとルネネクではどちらの方が早くクリアできるか試してみようと思います。 - >>86KPN+マタRでクリ足りてるのと
ルネネク+マタRでクリ不足でもルネネクの方が速いはずです
最強の+15マタネクに次ぐ準最強のルネネクとKPNを比べるのが間違っています
守護者+マタRなら同等の速さです - &l=1-
クリティカル計算式 - >>87
・・速いはずです=数値だけみて体験したことなしとみる。
いくらルネネク+KPP+マタリン クリ50% エリ50~55
でも、クリでなきゃ~スレ以降の敵倒すときミリ削りで殲滅速度遅い。
まぁ、運よく全攻撃クリでザクザク削れることもあるけど・・
KPN+KPP+マタリンで、確実にクリ出して削るスピードと、
ルネ(守護)+KPP+マタリンで、出たり出なかったり中途半端なクリ攻撃の削るスピードはほぼ同等。
バサカ100K↑とかならクリ50でもいいかもしれんけど、
最低ラインの60~65Kでは、確実にクリでないと時間切れになるしね。
ルネNとKPN、確かに数値的にはルネが勝ってる。
でも、削り的には数センチほどしか変わらんよ。
スレ マタリ叩くとき、KPNじゃ~1mmほど削り悪くなるから、
そんなときはルネNに装備しなおしてエリの量増やして叩けばいい。
狩り中に装備変えたりするのも技術のうちの一つ。
まぁ、アクセの組み合わせなんか、個人の自由。
確実にソロで攻略できれば、それが最高のアクセの組み合わせなんだし^^ - 面白い^^
ソロマタリ攻略スレがあってもいいと思う^^b - >>89さんに同意
スレやマタリはルネ(守護)に変えて
雑魚はKPNにしたほうがいいと思う。
火力が60k~65kだとスレはクリアできても
マタリの時雑魚残ってタイムアウトした経験が結構
ありました。(ルネ装着時)
クリアできても時間ぎりぎりの時もあったし
雑魚の殲滅スピードはクリが多いKPNがお勧めです。
雑魚をKPNでするとスレやマタリも時間的にも余裕出来るので
クリの確保は大事です。 - >>89勝手な推測せんでくれw
もちろん体験談ですよ
マタリンorジャキリンの精錬度によって変わるから
はずという言葉を選んだだけ - >>92マタリンorジャキリンの精錬度によって変わるから
とは、どういう意味?
精錬すればクリが増えるとでも?
いくら精錬しようと、セットボーナスは固定のはず。
それに、+5あたりのマタリンを+10にしても魔法攻撃そこまで増えないしさw
精錬度によって変わるから
の意味を教えていただきたい^^ - >>93攻撃が上がればそれだけエリマスの効果が上がるという意味
攻撃が弱ければエリマスのパーセンテージでの効果が下がる
+5と+10で差がないと言うが2.5K~3Kは上がると思うし
クリ出たときは明らかに削りが違う
目に見える数値が全てではない
っていうか
守護者とKPNで同等の速さなんだから
ルネネクならそれ以上になるのは当たり前でしょw
まぁPTで支援するときはOKだが
ルネネク、KPP、マタリンorジャキリンの組み合わせで
狩りする事自体おかしいんだけどねw
ルネネク使うなら高精錬ARか、KPPをやめてAPとマタペンを
用意しなさいってことだ - >>89今気づいたけど
守護者とルネネクが変わらないとの発言があるけど
訂正した方がいいよ
ルネネクってどれだけの物か知ってる?
+15マタネク>ルネネク>>+14マタネク>>>>守護者
解りやすく表記するとこんな感じだ - >>94組み合わせ例なら>>85で書いたっちゅーのw
そりゃ火力が100K↑のバサカなら、+5と+10の違いはそれなりに体感できる。
最低ラインの60~65Kのバサカなら、マタリン+5→+10にしても1Kほどしかかわらん。
100K↑のバサカで、>>85のアクセの組み合わせで、平均15分~18分くらい。(全ての組み合わせでクリアできた)
当たり前だけど。
誰が100Kクラスのバサカの話してる?
最低ラインの60~65Kの話っしょw
てゆうかね~、全ての人が高額のルネN 高精錬のアクセ類、+10↑葡萄装備もってないしね。
+10↑ばっかの装備なら、どんなやつでも練習すれば攻略できるわw
組み合わせなんかいくらでもある。
装備ない中でも、組み合わせ、ステ振りで狩ろうと思えば狩れる。
これが100%正解ってものないと思うけどw>>95同じ人へ
守護とルネN、数値的には装備はたいしてかわらん。
でも、削りは結構増えるが。
でも、それをきっちり体感できるのは100Kクラスの火力の場合だっちゅーのw
じゃ~、もぅ自分で60K~65Kにステ振りして、
KPNとルネ装備しなおしてやってみろ^^
削りが2センチほどしか変わらんわw
KPNならベノム&エリミノとか少々時間かかるが。
そんなときは、ルネか守護つけなおしゃ~いい。
廃人レベベルの話されても疲れるよねw
オレが正しい~と押し付けだしw - >>9660~65Kのバーサーカーでも2Kは変わるはずだけど
オレだって100Kの話なんかしてないし
+10で固めた装備前提でレスもした覚えも無い
しかも+10マタリンを持ち出したのってお前じゃん
>>でも、それをきっちり体感できるのは100Kクラスの火力の場合だっちゅーの
>>削りが2センチほどしか変わらんわ
体感できてるじゃないw
2センチってかなり大きいと思うけど
貴方の方が廃人レベルの話ししてると思わない?
どれだけ削れば体感できるの?
1ゲージ全部とか変わればいいわけ?
>>KPNならベノム&エリミノとか少々時間かかるが。
>>そんなときは、ルネか守護つけなおしゃ~いい。
これ自分で言ってて矛盾してると思わない?
最初からルネつけてりゃいいと思うが
KPNでもいい場面ってのはクリ発生で一か二撃で倒せる場合だと思う
これならルネよりKPNの方が速い
普通何発も撃つはずだからトータルではルネが有利
あ、廃人様だからKPNでみんな一撃でしたか^^;
失礼しましたw - >>96だから文章読め
全ての人が高額のルネN 高精錬のアクセ類、+10↑葡萄装備もってないしね。
って書いてるよね。
なぜルネネク持ってる前提で話するかね~w
守護しか持ってないない場合も考えろ>>89いくらルネネク+KPP+マタリン クリ50% エリ50~55
でも、クリでなきゃ~スレ以降の敵倒すときミリ削りで殲滅速度遅い。
まぁ、運よく全攻撃クリでザクザク削れることもあるけど・・
KPN+KPP+マタリンで、確実にクリ出して削るスピードと、
ルネ(守護)+KPP+マタリンで、出たり出なかったり中途半端なクリ攻撃の削るスピードはほぼ同等。
マタリは時間制限あるんだから、
1回の削る量より、確実にクリでて削るスピード早いほう重視。(雑魚は)
・2センチってかなり大きいと思うけど・・
スレ マタリに2センチだとデカイが、雑魚敵に2センチほどならたいして変わらん。
てか、KPNでスレ↑で出てくる雑魚 1撃で倒せるやつなんかいるかバ~カ
最後は開き直りかw
てか、廃人なわけないだろバ~カ^^
ある程度なれれば、短時間で稼いで装備揃えてソロで何でもできるわw
お前みたいなやつと討論するだけ無駄^^ 乙~
ソロマタリ成功してない人は、頑張ってソロマタリ成功させて、ガッポリ稼いでちょ^^ノ - ↑>>97
- [ID:J4I7SH9M] [PID:MNwQgSk1]が書き込むとかならず揉めるなぁ
ウォリ討論板でも[ID:J4I7SH9M] [PID:XDLrYlm0] [ID:/c6ZyHSI] [PID:XDLrYlm0]で、
馬鹿発言連発だからしょうがないけど^^
>てか、廃人なわけないだろバ~カ^^
お前廃人だろうが。
自覚ないのかよ。 - >>1001日 2時間か3時間ほどしかし狩りとかしてない。
それでも廃人wwww??
じゃ~みんなも廃人だろw
お前のほうがバ~~~~~~~~~カだろwwwwww
馬鹿発言連発だからしょうがないけど
負け犬の遠吠え 乙 ノ - >>101まぁまぁ、図星だからってそんな怒るなってw
>負け犬の遠吠え 乙 ノ
お前が乙^^ノシ - >>84>>86です。
とりあえず、ソロマタリをKPNとルネネクで各1回試してみましたので報告です。
スレを倒した後の最後の10分間で時間を計ってみました。
1.KPN+KPP+マタリン(クリ70魔攻約65000)
雑魚殲滅・・・6分
マタリ殲滅・・・3分
2.ルネネク+KPP+マタリン(クリ50魔攻約68000)
雑魚殲滅・・・5分30秒
マタリ殲滅・・・2分40秒
という結果になりました。
立ち回り方や、ベノム、防御オーラの付いたミノの数等でも変わると思いますがルネネクの方が1分早かったです。
まだ、一回しか試していないので、何回か試して時間の平均を計ってみて、最終的にどちらのネクにするかを決めたいと思います。 - >>103計算してみた
条件
ウォリアのクリ補正3.0
エリ完成長(エリ75)
クリ発生率初期値6
1:
クリ発生率70+初期値6=75(予測上限)
マスタ75(エリ成長)+20(KPPボーナス)=95
攻撃力65000(バサカかな)
2:
クリ発生率50+6=56
マスタ75+20+35(ルネネク最大値)=130
攻撃力68000
結果
1の場合、期待攻撃力:316875
2の場合、期待攻撃力:331568
2の方が15000くらい高いので、殲滅力が高いと考えられる - >>104ルネネク持ってなくて守護しかない人も大勢いるだろーから、
守護でも検証してみてね^^ノ>>105クロノスよりリアルの人生を十分に楽しんでますが(´‐∀‐)?
はいはい、バカは無視②ノ
みんなもこんな口だけのアホ [ID:oPf7y39.] [PID:k.jB3rz.] 相手にしちゃだめよ~ノ - 104じゃなく103 の間違い
- ん?
ルネネクKPPマタリン
守護者KPPマタリン
で試してくださいよ - >>108その組み合わせなら検証するまでもなくルネネクが強いですよー
- なんだか
[ID:J4I7SH9M] [PID:MNwQgSk1]
↑1人のせいで荒れてきてるね^^;
さっきからお前がネタ投下して釣れたのを叩いてる感じだぞ
お前みたいなのはハッキリ言ってかなりウザイし
叩きが生きがいの人って可哀想だね
クロノスよりリアルの人生をとか言ってるヤツに限ってリアルが崩壊してたりw
てかお前の発言見てると社会にとけこめない感が出ている
自身がどう思ってるか知らんが周りは距離を置いてるかもね>>108KPNKPPマタリンと守護者KPPマタリン
でマタリ殲滅に対して差が出ないので
恐らく>>103さんが検証したとおりルネネクKPPマタリンの方が速いはずです - エンタ先導してPBやシャウトしていると指がたまにしびれて曲がりにくくなるのですが、なにかいい対処法はありませんか?
- >>111そういう時、自分は左クリックを中指で、右クリックを薬指でやってます。
少しやりにくいですがね^^; - >>104↑だとクリ補正3.5になってますけど・・・
- >>113それはルネ前らしいですね
ルネ後は3.0って書いてます - >>113それはルネ前の値
ルネ後はそこの41に書いてあるのが大体の基準だと思って良い
実験結果だから多少の誤差はあるかも知れないが
ルネ前 → ルネ後
パラディン・・・初期3.0 MAX4.6 → 初期2.3 MAX3.6
バルキリー・・・2.5 → 2.7
ウォリアー・・・3.5 → 3.0
全体的に差を少なくしているみたいです - >>114>>115そのようですね
誤った書き込みすみません - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご利用上の注意の掲示板の禁止事項 『誹謗中傷・荒らし・釣り・挑発的な表現を含む記事を投稿する行為。』 または 『第三者の名前やキャラクタ名の晒しを含む記事を投稿する行為。』 に該当すると判断して、以下の記事を削除させていただきました。
○削除対象
掲示板: クロノス質問掲示板
スレッドNo: 1361
スレッドタイトル: ウォリアー初心者質問スレ
レスNo: 105
今後もご利用上の注意に違反する行為が行われた場合には、投稿規制等の対処を行わせていただく場合が御座いますので、ご注意下さい。
今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - マタリソロなんかバサカ55K、エリ100前後あれば出来ますよw
45Kでもスレイドまでは倒せます。65Kもいりませんよ^^; - 狩り方下手な人は55kエリ100じゃ無理です
65kあればボケボケしてても狩れます。 - 初心者質問スレらしい質問をします。
スタン1振りはデフォのようですが,私のサブヲリは83歳フレレベル。「雨はちょっと厳しい」という状態で,スタンをどう使ったらよいのかよく分かりません。
スタンはもう少し上位の狩り場で必要になるのでしょうかね。
フレではスタン無くても全然平気ですし,雨もLVと装備上げれば,なんとかなりそうかも。そもそもスタンはすばやく連続発動むりだし。
スタン=デェフォ つーのは,39処理で必要なエンタレベルくらいですかね?。ちなみに私はほぼソロヲリだけしてます。PTだとスタン必要なのかな? - >>118マタリ狩りの難点はMOBだけじゃなく
ギャラリーさん達にもあります。
定位置にMOBがいれば狩り方次第でスレまでは
問題ありません。45Kでも充分すぎる。
でもマタリとなれば余計なMOB引っ張り(ギャラリー近づき過ぎ)
があると60Kでも辛い面があります。
あくまでタイムゲームなのですからギャラリー
もしくわマタリ狩場探しPTさんも残り時間とMOB残で
判断してくれればいいものを・・・と思いますよ。>>119さんの言うとおり、65Kあればよほど悪質な
引張りが無い限り楽勝です。>>12039隔離を勧んでやるのでしたら別ですが
スタンは火炎以降で充分です。
ソロばかりしている自分には特に必要性は感じませんけど・・・。 - >>121さん
>>120です。
早速のご教示ありがとうございました。スタン1をけずって他に回します。 - 質問です。
支援職一筋で今までやっておりましたが、飽きてきたので
ヲリを育成しようと思ってます。
ただ今、50歳でスキルは過去ログを拝見しまして振りました。
ステはSTA・STR均等。
目標は、エンタソロ(南)&後々出来れば火炎ソロ
資産は120Gほど金策すれば何とかなります。
今の相場なら何とか、タム・トールの未使用が4本買えそうです。
(成長合成失敗・エリ付かないは今は置いておきます。)
ルネ一式
高精錬MP・MR・AP
+10↑ALL葡萄
KPP・QPP
何とか、100まで上げたと仮定します。
タムなら、防御は余裕そうですが火力が心配です。
(タムのステ振りはいまいちわからない。)
トールなら、エンタでは破壊力はありそうですが・・・
60歳前後で、STAに全振り。
一長一短はあるかも知れないですが、快適にエンタソロが今のところの目標です。 - >>123何についての質問かわかりにくいのですが。。。
何々なのでしょうか?って書いてくれればわかりやすいです。
参考までに、当方もパラ飽きたので、攻ヲリを育てています。
LV74までは、str:sta=2:2 以降はstaのみ
Lv96でルネネク、AP+12、マタペン+10、+12、ジャキリン+10、+11、
芋、二次雷(鎧腕+10、腰足+5)、ジャイアント+7で
自己支援アリ、 バサカ44.3K 命中6k 防御4.8K HP7.2K
これで、リカバLを飲みながら森ソロできます。
デスキラ↑は注意必要です。
LV低い間はKPPとジャキリン+10の方がやりやすいと思います。
(クリ足りないけど、防御、HPが全然違うんで)
上記で葡萄+10に変えたら、快適にエンタソロできると思います。
タムは試したことがないですが、片手ではエンタソロを快適にとは、いかないかもです。
ちなみに、ヲリ結構おもしろいですb(PTでは忙しいですがw) - 私も便乗質問
今現在71歳で
徐行.KPN(クリ19).KPP.KPB.芋.ディバ+黒防具.Fリンプラチナ(クリ15*2)
ツーハン.ソニ.シャウト極
スタン.PB.スピトレ3.ライオン2.岩肌5?.アキュ1
クリ少し足りませんがなんとかフレソロマナPがぶ飲みでやっております。
一応95歳まではPT主体でその後(スキ.ステ振り直し考慮)ソロをしたいと思っております。
現在の手持ちクロ10G
95↑で装備出きるもの2次雷+10鎧+11足+5腕+6腰を所持しております
完トール購入は無理なのでジャイアン+6~+8あたりで考えております。
最低限ソロできるアクセ.ステ.スキ振り等あれば教えていただきたいです。
基本的に多少時間はかかっても死なないスキル振りが理想です。
ご教授よろしくお願いいたします。 - >>125追記です
マタリン+6*2もあります - 100までは何も考えず支援ヲリやっていればいい
- 56レベのヲリは何を装備すればいいんでしょうか?
- +5のジャイアンと+10のジャイアンでは全然火力が違ってくるんでしょうか?
見た感じではそんなにかわらない気がするんですが^^; - >>129攻撃力 命中 +攻撃力 str エリ 火属性 マナ吸収 スキル
+5 325-585 428 +45-46 +30 +70-71% +44-45 +3-3% +5ベーシック
+10 385-635 478 +50-51 +35 +75-76% +49-50 +3-4% +5ベーシック
4と5でも攻撃が30ほど変わって結構違いが出てくるけど、5と10だと60ほど違う。
50歳トールの攻撃が410-756(私有の物)
だから結構トールに近づく感はありますね。
ただ、それなりに高くなってくるし、あとはコストメリットをどう考えるかではないかと思います。
他に揃える物がある場合はそちらを先にしてもいいかと思います。 - 130さん丁寧な説明ありがとうございました^^
参考にさせていただきます - <<128
補正のよい大鎌等を私は使っていました。
四国ディバが持てるまではエリマス、+2ヲリスキなどがついてるものが
あると思うのでそういうのを探してみるか募集してみるといいですよ。 - ヲリは転生して、どんなメリットがあるんでしょうか?
- >>133はっきりいってメリットなんぞ無い
クーパー微妙(足が速くなるだけと言ってもいいくらい)
タイタン防具はもっと微妙(2次色+10葡萄セットの方が強い)
マスタースキルまったく使い物にならない
片手には戻れない
蒼いオーラが出ることにより周りの視線が気になる
デメリットばかりな気がする - 転生するなら何レベからしたほうがいいんでしょうか?
それとも、転生しないほうが強い? - >134さん、お返事ありがとうございます
素朴な疑問なのですが、転生すると、片手武器(タムファー)は装着不能になるんでしょうか? - >>136盾が装備できないだけらしい
ただ、そのために片手のメリットは何も無いけど(火力低いし防御低いし - >>136片手武器は装備可能です。
しかし、盾が装備できないので武器装備してないほうの腕は手ぶら;;
盾装備による堅さを生かした育て方がまったくできないのです><
なので転生したら両手のほうが断然お徳ですね^^; - 只今ヲリが108レベル何ですが、トールかタムどっちがいいんでしょうか?
- >>139何がやりたいのですか?
火力を求めるなら断然トールだし、
高狩場(ジャキなど)で安定して狩るにはタムが向いてる - 火炎タム支援込みで命中8000ありますが不満もなく十分かなと。
なんで少しDEX減らそうかと思っていますがみなさん火炎で命中確保どのぐらい目安にしていますか? - >>139貴方の装備にも依ります。
然るべき方法で全身葡萄10↑の装備を揃える事ができたのでしたら、
火炎でもHP吸収、最悪MP吸収のトールでステの振り方次第で狩れます。
また、タムにするとかなり安定して狩れますが、>>140さんの
仰っているように、火力は落ち余程の廃装備でない限り
火炎(森は108でタムは問題外)ではソロだと快適には削れません。
ここで削れないと申し上げているのは、相対的に見てです。
MMOなので、他の人やPTと比べなければ、
タムでまったり安定もいいかもしれません。
しかし、108にもなってこんな質問をしてくるからには、
色んな意味で向上心の高い方だと見受けられます。
PT時にも攻撃にも参加できるので、私はトールを勧めます。 - ただの教えて君にマジレス無駄。
ヲリパラのいる垢でも買ったんかね。 - そろそろ雨行こうと思うのですが、雨について詳しく掲載(ルートなど)サイトってありますか?
- 自己解決しました。
- 火炎PTで火力で参加するには支援込みでいくらくらいあればよいでしょうか?
演歌33くらいDE9で110kくらいだったのですが、参考までにお願いいたします。 - >>139さんは例の取引版でお騒がせのあの子ですね。
こうしてみると、やはり質問内容や言葉遣いで
わかるものですね。 - >>146当方ヲリでは初心者ですが、火力として十分だとおもいます。
逆にお伺いしたいのですが、何を装備したらそんな数字になるのでしょうか?@@
またバサカlvおいくつでしょう?
当方オール+10↑でもならないのですが。。。 - >>148146です。STRとSTAを大体2:2くらいにあわせて
防御:7000 HP:8500(MB入れて)LV112です。
装備はALL10とMR13@2 MP13@2 AP14@1 ルネネク 芋冠で戦っております。
感覚ではヴァルさんのほうが削っている感じがしているので、攻撃として参加していいのか悪いのか考えております。
命中も10500くらいあるのですが当たっている感覚がしません。 - >>149ご親切に教えて頂き、ありがとうです^^
大変参考になります^^ - ただいま100Lvバサカヲリです
エンタ先導してて防御足りてるか心配です
改善したほうがいい点おしえてくださいm。。m
装備
武器 ジャイアン+5
N 守護者
A KPP×3
R マタリン+5
防具 ALL無色葡萄+5
防御力(自己支援)4.2k HP6.9k
防御力(支援アリ)5.2k HP7.2k
火力40k(エリ119%)です
アドバイスよろしくお願いします - 充分ですとは太鼓判は押せないですが
いいのではないでしょうか?
死なないことを絶対条件にすればキリが無いのですが
先導でHP+防御で12.4kあれば後は要所を注意することで
死ぬ確立は格段に低いはずです。
経験上、マリドに囲まれた時が不用意に
しかも一気に持ってかれることがあるので
要注意ポイントですね。 - ≫152
良いアドバイスありがとうございます
今後の参考になります^^
どうもありがとうございました - ファン城でベヒ狩りをしたいのですが、
どのくらいの防御力があれば、狩れるでしょうか?
現在本体98で両手バサカー極
100になったら両手シャッター極にしようかと考え中です。
装備は、+5前後葡萄を予定。
ステをは1:3をSTA極にする必要があるか、シャッターに変更するか
迷っているのでアドバイスお願いいたします。
かなり前に討論に出てきたと思ったのですが、
part2で探しても出てこず、part1はエラーになってしまいました。。。 - >>154防御5k HP3.5kのバルで、何とか一撃は耐えれる程度でした。
一撃食らうごとにHPは200は切っていたと思います^^;
バルの時での事でしたがご参考になればと思います。 - >>No.155
貴重なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。 - 今ウォリアー育成して93レべになりました。
森でソロしようとすると結構HPポット使うのでスキルとステータスと装備の相談です。
装備は・・・・・・オール+5フェニックスセイク、KPN、ルネリン×2、KPP×3
ジャイアン+5
ステ・・・・約ですがSTR200前後、DEX50前後、STA120前後
スキル・・・インクリースアキュラシー1(16)、インクリースドッジ1(16)
トゥーハンドマスタリー10(24)、シャウトオブアングリー20(35)
ソーニースパイラル20(35)、ストーンスキン15(30)
パワーブレイク1(16)、クィックステップ6(21)
スピリットトレイニング10(24)、ライオンハート1(16)
バーサーカーアタック2、です。
守備が4.5k、バサカ27k、ぐらいだとおもいます。命中は覚えてません;;
ステ、スキルの変更などあったら指導お願いします。 - >>157クリ補正がそれだと最高で50ですので、殲滅に何ありじゃないでしょうか?
マタペン*2・AP+7辺りを1個付けてクリ補正を70↑にしたほうがよいと思います。
防御に関してですが、当方未精錬フルコニュ&アバオセイク盾装備してますが
防御は自己支援で同じ4,5Kですのでかなり無理してると思います。
フレや雨くらいにランクを下げて狩りしてお金を溜めて高精錬のサンダー鎧などを買ってはどうでしょうか。
82支援ヲリの意見でした。 - やっぱりクリ55だと厳しいですかね?
フレ、雨だと今度は弱すぎて眠くなっちゃうんですww
KPPじゃなくマタペン×2とAP+7つけやってみます^^それと森は95で雷装備してからにします^^b
かなりすっきりしました^^ありがとうございます^^v - >>159守護者,MP*2,AP,MR
もいいと思いますが、防御を優先して
守護者,KPP,MR
or
KPN,KPP,MR
という選択肢も出てきます。どっちかというとソロ向けのアクセですが。
上はクリが初期値含め56しかありませんが 色々と安定していますし、
下はクリも確保して、防御も上よりありますが、若干攻撃力が下がります。
まぁお好みで。 - 今日マタペン×2とAP購入するのでどれだけ変わるかやってみます^^
いまから待ち遠しいです^^v
マタペン×2とAPにすると火力と命中はあがりますが守備がさがりそうですね^^;
スキル、ステは振りなおす必要はないですかね? - 質問です様>>125です
森でソロしようとヲリを育成してきて96歳になりました
装備 雷オール2次 鎧+10 手+5 足+11 腰+6
芋 KPN KPP×3 ジャイアン+5 MR6*3
ステ・・STR126 STA440 くらい(うる覚えですいません)
スキル・・アキュ1.ドッジ1.トゥーハン10.シャウトオ20
ソニ20.石肌4か5.クィック1.スピトレ10
ライオン5.バサカ4 MB1
自己支援で防御約5700 HP約9300 バサカ約3000
(あまり覚えてなくてすいませ)
これでもPOTがぶ飲みできついです。
私も指摘されましたが葡萄着るまではソロは控えようかなと思っています。 - 774様
それだけあってきついんですね^^;おどろきです^^;
やっぱりHPトールがいるのかな?そうすればかなり楽になりそうな感じが・・・。
でも高いので買えない;;
しばらく雨かフレで資金稼ぎですね;; - >>162なぜPBを使わないのでしょう??
岩肌1振りで残りPBに振ったら余裕なはずです。
一度試してみることをオススメします。 - >>162その装備であればPBを切らさないようにすればSTA350程度でも充分回れますよ。
自分は防御4600、HP6900程度で回ってます。 - 参考までに
エンタソロにおける+5装備の検証
LV100 両手
HP 7260 (ライオン極 MB)
魔攻 40000 (バーサーカー極)
防御 4300 (岩肌1振り PB1振り)
ジャイアン+5
頭 セイク+5 2色
鎧 雷 +5 2色
腕 セイク+5 2色
腰 KPB
足 嵐 +5 2色
MR+5 KPP KPN
この装備だとエリキラ1匹+デス2匹で死ぬかなといったぐらい
又、5秒ほどラグが発生すると死。
集めるモンスに気をつければ死なないかな。
攻撃において、魔功40Kではきつい。
防御ベノム、ベノムラミア↑がネックとなる。 - >>162です
PB抜けてました確か2だった気がします
何せ73歳から88歳までソロで上げてきました。
フレも73歳からはへたなPTより時給が良かったし、雨も支援が集まらずPT待ち時間が多かったので雨LVの時は1度しかPT組みませんでした。
だからPBも低めです。
森PTで先導することが多いので岩肌に振ってますでもちろんSTAも多目です。
STRが低め?狩り方が悪いのかなぁ?
ただ私の場合狩れると思ってる基準が違うかもしれませんがベノムとかいると7.8匹で2.3分かかってるような気がするのでそれで十分なんですかね? - >>167>森PTで先導することが多いので岩肌に振ってますでもちろんSTAも多目です。
PTで先導するのに岩肌はいりませんよね^^;
ホリがあったら岩肌なんてMAXくらいないと無効でしょうから^^;
PTやるにもソロするにもPBは必須です。
PB増やしてstr増やせば早くなりそうですね。 - てことはPBあって守備5700でも痛いってことでしょうか?
森ソロは大変ですね^^;
岩肌削ってPBに振ったほうがいいのでしょうか?
岩肌15振り。PB1振りです。
指摘おねがいします^^; - >>169前にやってみたのですが、エンタでPBMAXのヲリさんにPBしてもらってから支援無しの防御2900ちょいのバルで突っ込んだらなんとか耐えられる感じでした。(モンス7,8匹程度)
つまりPBの効果は思ったよりデカイってことですね。
一度岩肌を削ってPBにしてチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
PTでも役に立つはずです^^ - >>170ほ~それはすばらしいwwぜひ試してみたいですね^^
でもMAXと33じゃえらい違いがでるのではないでしょうか?
その分岩肌があるからいいのかなww - >>171違いはあろうと岩肌よりはラクちんなはずです^^
ぜひw - >>172今日夜帰ったら試したいとおもいます^^v
PBの前にちんだりするかもwwありがとうです^^ - >>167です
度々すいません岩肌はソロをしていたときの名残で少しづつ忘却で削って降りました。ソロの時に痛いのでそのままにしておりましたが、上記の意見をお聞きしているとどうもPBに振った方がいいようですね
あとその分を山に振るのはいかがなものでしょうか?
山よりPBに回した方がいいのでしょうか?
例えばテストサーバーで40000GEMもらえるからスキ.ステ振りなおして試して見る手もありますね - マウンテンクラップの意味が自分は理解できてません。
どんな効果があるのでしょうか?
PBも1振りじゃ厳しいのでどれくらいあればいいのかな?MAXまでいらないと思うんですがいかがでしょう?
クィックステップも1振りで16なのですが十分でしょうか?(ソロの場合) - >>174ソロしか行わないのであれば山は特には必要ないかもしれません。
ですが、エリキラに囲まれた時などの緊急回避などには使えるかもです。>>175マウンテンクラップですが、ワープ機能のついたシャウトです。
1振りですと50%防御ダウンの効果があり、追加ダメージもあります。
100%攻撃力UPですが、2振り以上でさらに攻撃力上がるかもしれません。
試したことないので分かりませんが…。
PBは余ったポイント全部振る感じですね。
足は1振りでかまわないと思います。
中途半端な説明ですみません。 - >>176攻撃力は何秒間か続くのでしょうか?そうであれば結構約にたちそうですね^^
だいぶいいアドバイスになってますよ^^ありです^^ - >>176説明下手ですみません…。エンカのように基本攻撃があがるわけではなく、
バサカなどのように山そのものに攻撃力があります。
基本攻撃力が10kなら山の魔攻は20kになります。
意外と強いので図書館の下の階では役に立つかもしれません。 - そういうことですか^^わかりました^^v
あんまりいらないような気がしてきました。
いろいろ教えていただいたおかげでより強くなりそうです^^vありがとうございます^^ - 慣れれば山なんて火炎でも要りません。
ベヒの横から近づいてスタンで80%は止まります。
なので山は要りません。
山あっても確立は同じくらいですのであとはタイミングだけ。
ソロ仕様でもPT仕様でもPB26で40%の攻撃防御できるので
足を21にするよりもそちら優先のほうがはるかに役に立つと思います。
PBがMAXで54%ですがそこまではいらないと思うし
40%が境界ラインかな・・
それで死ぬなら装備が不十分なだけだし・・
山や岩に振るのなら PBと余りをアキュに振って命中あげたほうが
いいと思いますよ。 - pbはやわらかいバルのためにするもの
多くてもぜんぜんおk - 転生マジはコロコロ死ぬんで
バルだけの為ではない。
バルの攻撃力とマジのタゲ取りを
補足するためでもあります。
転生マジはガストニア着ても
火炎じゃコロコロですから。
PKは最強だとしてもね^^; - 昨日装備をKPPからマタペン×2、APに変えました。
火力は30k~40Kまでがったしクリもほとんど出るので全滅は早くなったと思います^^
攻撃に対してはエリ%が減ったので削りが少なくなりました^^;でもほぼクリでるから「まぁいっか~」って思ってます^^b
スキルも振りなおして岩肌ではなくPB(攻撃力40%減)にしたところ痛さが段違いでした!!
狩が楽になったことは確かですが森ではやっぱり雷じゃないとちょっといたいですね^^; - 2次雷になるともっと楽になりますし
葡萄になればもっと楽になりますよ。
エリが減った分はネクを守護にしてはどうでしょうか?
体感ですがKPNで防御よりも守護に変えて殲滅早くしたほうが
自分的には良かったので。
それとリングをマタRかジャキRにすればクリ70↑
エリ100↑確保できると思います。 - 過去レス読んだのですが見つけられなかったので質問させて戴きます。
PBがHITした際に範囲攻撃になることがありますが、
クリ発生時にのみ範囲になるのでしょうか?
それとも、クリとは別に一定の割合で範囲攻撃になるので
しょうか?
そろそろKPPを装備するのですが、アクセの選択ではたと悩んでしまいました^^;
(攻ヲリならKPN+ARでケテーなんでしょうけど、支援系への転向を考えてます・・・) - >>185です>>30でシャタ時の記事は見つけたのですが、
支援ヲリ時のPBが知りたかったので… - >>185PBは常に範囲攻撃ですよ。一匹だけにしか当たらないのは命中が低いか、
たまたま当たらなかったのだと思います。
支援ヲリのアクセですが
守護者、KPP、ルネリン×2(準備出来なければ緑+2全スキリング)
でいいと思います。緑全スキですと防御が下がりますが支援系とのことですので
STRに振っていたポイントをSTAに振り替えることで解決できます。
また、片手の場合ですとマタリン、ジャキリンよりもシルマスが2上がりますので。 - >>187PBって常に範囲攻撃だったのですか…
ほとんどソロなので、ヒルポが忙しくて
観察してる余裕がありませんでした(ーー;) ハジーー
クリ無関係ならアクセの幅が広がるのでラッキーです^^
ルネRには手が出ないことと思いますので、支援時には
全スキ+2RかKPRでしのぎたいと思います。
(まだ窓Lvなので、しばし両手で頑張って見ます^^;)
神速レスをありがとうございましたm(__)m - 今ルネリン装備してるので変えたほういいのでしょうか!?
ルネリンじゃなくマタリンかジャキリンにするならKPPに変えたほうがいいかと思うのですがどうでしょうか?
守護に変えてみたのですが今度はクリがなくなってしまいます。
どうしたらいいのかな~? - >>189現在の装備と今後のプレイスタイルと
スキルのレベルを今後どうしたいかを書くといいかもしれません。
芋やクラス完全体を持っているなら、ルネリンの全てスキルで少し無駄が生じてるなら
守護者&マタリンorジャキリン*2にいしたほうがいいと思いますし。
普通のレベル帯装備に3次武器で、クラススキルなんてどーでもいい
バサカ連打よ!PBシャウトなんて20前後!で良いなら守護者&マタリンorジャキリン*2とか。
クラスもベースもクリも欲しいという方は、
マタリorジャキ*2を+15精錬・里完備した方のみ特権かと。 - 装備は>>157に書いてあります^^
装備は・・・・・・オール+5フェニックスセイク、KPN、ルネリン×2、KPP×3
ジャイアン+5
ステ・・・・約ですがSTR200前後、DEX50前後、STA120前後
スキル・・・インクリースアキュラシー1、インクリースドッジ1、トゥーハンドマスタリー10シャウトオブアングリー20、ソーニースパイラル20、ストーンスキン1、パワーブレイク12、クィックステップ1、スピリットトレイニング10、ライオンハート6、バーサーカーアタック2、です。
スキルは変えました。
指摘おねです^^; - おもにソロ中心にして資金稼ぎをしていきたいです^^(プレイスタイル)
- 修正
装備は・・・・・・オール+5フェニックスセイク、KPN or 守護者、ルネリン×2、MP+6×2、AP+11、ジャイアン+5
スキル・・・インクリースアキュラシー1、インクリースドッジ1、トゥーハンドマスタリー10シャウトオブアングリー20、ソーニースパイラル20、ストーンスキン1、パワーブレイク12、クィックステップ1、スピリットトレイニング10、ライオンハート6、バーサーカーアタック2、です。 - >>193ルネリンを売却して、そのクロで+10雷鎧と+6程度のマタリン二個を購入すればいいかと思います。
- ルネリン売却はできないのでちょこちょこクロ貯めてからマタリン×2試したいとおもいます^^
森もちょっと痛いぐらいなので2次色雷+5で十分いけそうな気がします^^
アドバイスありがとうございました^^ - 質問です様>>125>>162です
97歳になりました
ステ・・STR213 STA374 (補正込み)浄化で修正しました
スキル・・アキュ20.ドッジ20.トゥーハン29.シャウト38
ソニ38.石肌19.クィック19.スピトレ28.PB25
スタン19.ライオン23.バサカ4 MB1
(すべて補正込み)
忘却で石肌1振りにしPBに残り振りました
自己支援有で 防御5184 HP8580 バサカ36000 命中5489 回避2574
で森ソロ試してみましたが前よりは削れますがやはり痛いですね。
ちなみに守護.ペチュ*2.APに換えてみましたが、HPと防御が大幅に下がったので狩りは試しませんでした。
やはり葡萄着れる様になってから守護.マタP*2.高精錬APにしてからソロしようと改めて思いました。 - 774様
それでもできないのが信じられないです^^;
参考にしまして森↓でソロやることにしますww
装備もそろえたいですね^^774様かなりいい装備そろってると思います^^v - 支援83片手ヲリやってます。
・アキュ・スピリットをMAX振りしてPBの命中精度を上げるべきか
・MBやアドバンのためにスキル温存するべきか
・足MAXにして回避上昇を増やそうか
現在装備によって、+19クラス・+12ベースです。
引退から復帰したので、最近気づいたことがあります。
元両手だったのかツーハンMAX振り、装備がなかったころ
無理矢理足21したたため足29と合計18ほど無駄スキルがあります。
ワンハン・シルマスが1振りのためこちらもMAXにするべきか悩んでます。
支援s次第ですが防御力は、5000あります。
まだPBシャウトしているだけのPT狩りが多いので
何を振ったらいいのか分かりません。 - 度々すいません私と質問です様のやり取りばかりになって申し訳ないです。
出来ないということは無いですがPTと比べてマゾい(当たり前ですが)ので上記のとおり葡萄揃えて高精錬MP*APで楽に狩りたいだけです。
基本的に火炎は両手では+10全身いると思われるので茨の道ですし片手でタム買う余裕もありませんし、私の考え方はPTで寄生になるのが嫌なので自分で納得できるPスキやら装備を整えてからと思っておりますので今のところヲリは森ソロ(装備等のクロ稼ぎ)止まりと考えております。
ちなみにアリ森で神祝使用ソロして時給どれくらいか試しましたところ約20%でした。
これで十分でしょうが痛いのと忙しいので1時間が限度かな - 15装備を除くヲリの最強アクセって何でしょうか?
ルネネクをやっとgetしたのですが、クリ確保がうまくいかず、悩んでいます。
良く高精錬のARがいいと聞くのですが、MPやAPとの組み合わせは
どうなんでしょうか?
KPPを外した場合最大HPも下がりますが、それによるステを直した場合でも
後者の方がいいのでしょうか? - >>200クリ確保で悩んでいるということは、対モンスターでの考えでいいのかな?
参考にですが
KPP+ARとMP+AP+MRで比較した場合
見た目にはKPP+ARは攻撃と防御が低いですが
実際にはセットボーナスのエリ20とダメ無効で
MP+AP+MRの時より削るし、痛さが軽減されるし、命中も上です
>>KPPを外した場合最大HPも下がりますが、それによるステを直した場合でも
>>後者の方がいいのでしょうか?
どうも貴方はMP+AP+MRの方が優秀だと思っているようですが
+14で揃えてもKPP+ARの方が勝手はいいですよ
+14でやっと削りが並ぶかもしれませんが
被ダメは+10~14までは、ほぼ変化しません
ステを直すって言っても、KPPを外して減った分のHPを
ステで補ったら攻撃はゴミになります
+15MP、+15AP、+15MRを揃えられるなら逆転しますが - >>198片手の支援オリを自分は育ててはいますが片手だとどうしても命中が確保することが
難しく自分はアキュ、ワンハン、スピトレの順でマックスにしていきました
今後エンタや火炎など見越すとどうしてもシルマスの方もマックスにしていく必要があると思います
足の方は調節して21あればそれで十分だと思いますよ
地道に削って振りなおしてはどうでしょうか?
参考までに103支援オリ
ベース:アキュ10ワンハン10シルマス10ドッチ1ヘルリチャ1
クラス:シャウト20pb20岩肌1足3スピトレ10ライオン5
アドバンス:mb1山1
ソロはできませんがptでは需要があります - >>201KPP+ARも優秀っちゃ優秀だけどヲリだとMP+AP+ルネRって選択肢もある
比較はKPP+AR8とMP10+MP10+AP13+ルネRとMP10+MR12とMP10+AP13+MR12で比較
この時のエンタでの削りで一番優秀だったのはMP+AP+ルネリン
エリ20%よりも攻撃力補正の分MPのほうが火力的には優秀でした
防御重視でいく場合はHP50%がつくKPP+ARと全スキ1高いMP+MRで大差はなかった
MP+AP+ARの場合スキルが一番低いせいか火力、防御が比較した中で一番低かった
なので+15を揃えれない場合の最終装備としての選択肢は
攻撃重視の場〓〓P+AP+ルネR、防御重視で火力確保の場〓〓PP+ARだと思われます
支援型ヲリでいく場合火力無視の防御のみならKPP+ルネRという選択肢が一番防御が上がります - >>202アドバイスありがとうございます。参考にします。
- 成長武器で質問があります。
LV30まであげたのですが、経験値は吸い取られているのでしょうか?
また、吸い取られている場合には殺せばOKでしょうか?
殺した場合には能力の80%でしょうか?
立て続けの質問で申し訳ありませんがお願いいたします。 - >>205>LV30まであげたのですが、経験値は吸い取られているのでしょうか?
たしか、吸われていたような(←ちょっと自信ない;;)
>また、吸い取られている場合には殺せばOKでしょうか?
成長武器は生死に関わらず、装備しているだけで吸われます(LV50は除く)
>殺した場合には能力の80%でしょうか?
これはデマらしいです。
今のところ、成長が死んだ場合のデメリットは変身できないだけですね。
変身できない=80% という解釈なら公式の表現は遠からずと言うところか - Lv30では生死問わず経験値吸われます
殺したら能力80%ってのは
恐らくリザードが実装するのを忘れているか
面倒くさがってるだけです
成長じゃないけど+α移動速度も効果が実装されるのに何年も掛かってたしね - >206
>207
ありがとうございます。
30のままだと20%はどう頑張っても吸われるってことですね。
未完成長を使う代償といったところか・・・
次の成長が手に入るのは何年後だろうw - 現在、完全体の成長武器は死亡状態なら経験値を吸わないようになりました。
確認済みです。是非試してください。 - 質問なのですが
レベル86で
STR 176・DEX 47・STA 309・INT 46(補正込)
裸では、STR95で、残りSTA全部です
アキュ 3 ドッジ・岩・PB・スタン・足・MB 1
ツーハン・シャウト・ソニー・スピトレ・ライオン MAX
バサカ 1
ALL1次色セイク +4頭 +5体 +3腰 +2手 +5足
守護・+7AP*2・+5ペテュ・ルネリン*2
以上の内容で
バサカ 28221・防御 2446・命中4731・回避1301 です。
ここからが本題なのですが、今後88で
守護・+5MR*2・+7AP・+5ペテュ*2にした場合
自分では、弱くなるんじゃないかなと思っています(スキルが全体に減る)。
資金があれば、実際にやってみるのですが・・・・ 難しいので
皆様の ご意見等お聞かせ願えれたらと思います。
書き方が下手で長くなりましたが、よろしくお願いします。 - >>210正直どちらもあまり変わらないと思います。
MR・AP・ペチュ×2の方が若干防御あがるかもしれないけど
さほどだと思うので、資金的に難しいなら今の装備でいいと思いますよ。
ただ、PB1振りはソロでもPTでも厳しいと思うので
できれば補正込み26くらいは欲しい所だと思います。
装備が整ってきたら減らせばいいので出きるだけ多く振るように
したほうがいいかも。 - 210です
早速のレスありがとうございます。
2つあまってるので PBに振ってみます^^ - >>210私も211さんと同意見です
ただ、少し言わせて貰えば
アキュに3は無駄です
1にしましょう
命中不足と思うならDEXに振りなさい
恐らくDEXに6~8も振ればアキュに2つ分と同じくらいです
ドッヂもいりません
ヲリはバルみたいに回避なんて機能は搭載してません
消しましょう
まったく変わりませんからお試しを^^b
これで5ポイント空きができました
PBに振りましょう
以上! - >>213ドッジ1振りすれば削られ方が違うのは体感できると思うのですがね。
- >>210クリが52~55とクリ74~75の違いはあると思います。
ただ、ヲリはptではpb、足、シャウト、スタンが求められます。
装備品を拝見いたしましたが、攻撃より支援ヲリなんかいかがでしょうか?
最終火炎いくとおもいますが、先導ヲリが求められているように思います。
ちなみにオレ攻撃ですが、装備上げてもやっぱり先導すること多いです。
これも1つの案だと思いますよ^^ - >>214MP吸収武器の火炎ソロでドッヂ0と1振り試しましたが
POT消費にほとんど差はありませんでした
少しでも回避が上がれば被ダメが減るような気がしますが
現実はそんな甘くは無いようです
低狩場なら違いが出るとは思いますが
痛くない低狩場で回避したからって何になります?
ヲリは回避ではなく
ダメ無効を伸ばす方が効果的です - 210です
皆さん私のくだらない質問に いろいろなご意見ありがとうございます。
+5MRで防御が上がるのであればそれも有りかな?とか思いながら^^
私のようなちまちまやってる者では、火炎ソロなんて夢のような話ですし、正味の
話 エンタもど~かな?って感じでしょうから、雨でのんびりやりながら考えます。 - >>210,217
守護・+7AP*2・+5ペテュ・ルネリン*2 の場合、+8全スキ
守護・+5MR*2・+7AP・+5ペテュ*2 の場合+7全スキ
ツーハン、アキュが1下がるので攻撃、命中ともに下がるのではないかと思います。
+5程度のMRなら攻撃・防御ともルネリンと大して変わらないと思います。
もし、MR*2にするなら、総合的に考えて、以下の組み合わせがよいのではないでしょうか。
KPN・KPP*3・+5MR*2
この組み合わせならクリ確保できて、+8全スキになると思います。
KPPのセットが20%エリなので、エリが少し下がるとは思いますが。
個人的には現在の守護・+7AP*2・+5ペテュ・ルネリン*2がお勧めです。
あと、+スキルを伸ばしつつ、クリ確保の組み合わせとしては
守護者・+7↑のPP*3・ルネリン*2という手もあります。
攻撃は落ちると思いますが、+10全スキが確保できます。 - ウォリアーを育てようと思い、ただいまlv5なのですがまだスキル、ステータスは振っていません。
取り敢えずは王道で育ててみようと思うのですがいったいどのように振ればいいのでしょうか?
ではよろしくお願いします。 - DEX極ヲリを是非育てて欲しい
実践した人ってほとんどいないでしょ?
私の王道とは人と違うことをすること^^b - >ではよろしくお願いします。
何も調べないでいきなり聞くのは、恥ずかしいことなんだ。
このスレッド(ウォリヤー初心者質問スレ)の一番上に、
青い字で、[全表示]てのがあるから、それクリックして、
スレNo.1から全部読んでおいで。
そして、自分的には、こういうステ、スキル振りで行こうと思うのですがどうですか?
って感じで質問しなおすといいと思うよ。 - >何も調べないでいきなり聞くのは、恥ずかしいことなんだ。
本当に申し訳ございません。
すぐに知りたいという気持ちの余り調べることもせずに質問をしてしまいました。
きちんとスレッドを読み、再度書き込みさせていただくことになると思いますがその際はお願いいたします。
最後にウォリアースレの住民の皆様、本当にすみませんでした。 - あのー
すみません
タムファって
MP>HP
クラス>ベース
のほうがいいのでしょうか?
同じエリでも値段敵にHPよりMP、ベースよりクラスのほうが高い気がしますし。。 - >>223成長の補正については幾度となく討論されております。
私の意見ですが、結局は個人の好みかと。
なので、MPかHPか。PTしかしない人であればMPなのでは?
私はMPですかね。(ポット1種類でいいので)
スキルについてですが、これも好みだとは思うのですが・・・。
ただ、現状はやはりクラスの方が人気があるようです。
なので吸収については223様の好みでよいかと。
スキルについては、
クラス・・・特にライオン・スピトレ・シャウト・PBの恩恵が大きいかと。
山振る場合はシャウトの恩恵はなくなります。
スピトレの後半の能力の上昇率は惹かれるものがあります。(ワンハンより上昇)
ベース・・・やはりアキュ・シルマスになるのでしょうか。PBは命中高い方がいい為。
メリットが多いのがクラスかもなのでクラスが人気あるようです。
色々試行錯誤してみて下さい。 - なるほどー
そうゆうことだったのですか。
参考にさせていただきます!
ありがとうございました~ - ベースタムの良いところなんてシルマスだけ
ベースは命中が有利と言われがちだが
実はクラスもベースも命中に差なんてほとんど無い罠
+5アキュ<+35DEX(+20前後で同等の命中)
ついでに+5シルマスよりも、+5石肌&+5ライオン&+5PBの方が
被ダメ的にはかなり有利
あれ?ベースの良いところが無くなっちゃったようなwwwww - あの~完全な初心者なのですが・・・・・
ソロ型の両手ウォリにしたいのですが~
悩んでるのはですね~ステ振りについてなのですが~やはり防御面が問題になりま
すよね?しかしPTではないのでホリアマはもらえません><
ストーンスキンなのですがMAX振りしちゃっていいのでしょうか?
2~3振りで十分ですかね???Lv10までSTR全振りして以降は
Lvごとに装備しっかりしていればSTR:STA=2:2の振りで問題はないのでしょう
か???
スキル面についてはストーンスキンの件が1つ・・・・と
ソーニーなどは1振りくらいで先にスピリットトレイニングをあげた方が威力が
あがるなどの点も理解出来実行しております。。。。。
優先スキル順なんですけれどもトゥーハンドマスタリー・スピリットトレイニング
シャウトオブアングリー・ソーニースパイラルの順番で次にパワーブレイク
なのでどうしてもストーンスキンのスキルUPが遅れてしまいます><
ステ振りでSTA確保出来れば序盤ストーンスキンは使わなくてもいけますか???
この順でスキル振りして行くとストーンスキン覚えるのにLv80代くらいになっちゃ
いそうです。。。Lv80代でもバーサーカーやマインドブースター・マウンテンクラ
ップなども振るとなると先になってしまいます。。。
このような場合ストーン1振りで後は防御補正のクラスキ付きや防具のストーンUP
やセットボーナスで補うしかないのでしょうか???
一応ストーンが覚えられない時の対処としてSTR:STA=1:3にするなどを考えては
いますが火力面も問題が出てきてソロが難しくなってきます。。。
結構難しいな~って思ってますがみなさんどうしてますか???
あとPT組めなどのしょうもないアドバイスはやめて下さいねw
過去レスも僕と同じ状況下の人はいませんでしたし・・・・・
ヨロシクお願いします。。。。。 - >>227心配しなくても大丈夫
初心者でPTは組まない、ソロだけで逝きたいんですよね?
RMTでもしなければ、普通はLv60位で挫折します
マ=ドゥラヴァスで限界を感じるでしょう
がんばってもLv70位で挫折します
フレヌゥルでは限界どころか狩りが不可能になるでしょう
クロノスはPT推奨のMMOです
装備が整ったメインキャラが他にいれば
2ndでソロヲリってのもアリでしょう
何も無い状態からではまず不可能
PTを組むのにどうしても抵抗があるのなら
クロノスはやめた方がいいよ - ありがとう~><
ブログとかでもエンタや火炎ソロしてるウォリさんがいてて
勝手に憧れてマスタ・・・・・
やっぱりムリかな??? - >>227ステ振りはSTR:STA 2:2の割合でいいと思う。
スキルですが
ワールド変えて作ったヲリがいるので
参考程度にして下さい。
現在レベル40のヲリです
ベーシックスキル
インクリースウエイト 1振り(後に忘却)最初は荷物もてない為
インクリースアキュラソー 2振り
トゥーハンドマスタリー 10振り
クラススキル
シャウトオブアングリー 10振り
ソーニースパイラル 7振り
ストーンスキン 3振り
パワーブレイク 3振り
クイックステップ 3振り
以上です。
スピリットトレイニングは45から覚えるので
私はこんな感じで育ててますよ。
お金が無くてPOT代苦しい時は
神殿2Fでウンディーネの秘法を探しにいってます。
レベル50でセス装備して
58でKPBを手に入れるなどある程度
次の装備基準わからないと苦しいのは確かですが
別ワールドでも114のヲリいますが
レベル93までソロで育てられたので
大丈夫かと思います。
2年8ヶ月かかりましたがねw
補足ですが
パワーブレイクがあるからヲリはソロ出来る要素が大きいので
出来るだけ多く振った方がいいです。
長くなってしまって申し訳ない^^; - どうしてもやりたければ
ルネッサンスアクセサリーセットを揃えてください
キツイけどなんとかソロで行けるようになります
Lv80に達したら
エリHPクラストール
KPP3個セット
+12↑アヴァリン2個
上記の組み合わせでアメイラソロまでは可能になります
Lv90に達したら
課金アイテムのローリン書を使い+10雷鎧を装備すればエンタソロ可能かもです
Lv95までそれで我慢です
Lv100に達したら
+10葡萄セットを装備してください
更に、課金アイテムのSスクロールプラスを使えば火炎ソロも可能です
初心者がこれだけの装備を揃えるにはRMTしか方法は無いと思いますが
自己責任で勝手にやってください - >>229ブログで書いてる人達はかなりの努力と時間を費やしている方や、
RMTをしている方かと思います。
なのでそれなりの装備を用意しないと火炎どころかエンタソロも不可能だと思います。
最初はPTで狩ってソロで行けると思ったら試してみてください。 - ありが㌧
分かりやすくて参考になりやシタ!
自信がついたので図書館ソロ制覇してやりますよ!(ミリだよw
できればキャラ名と鯖教えていただければありがたいです。。。 - 231で書いたような装備で
図書館28階↑でPTメンバーが死亡&回線落ちで
攻撃は1人残された状態でしたが30階クリアしました
Lvは114でした
キャラ名なんて晒しませんよ叩きの標的にされるだけですからw
しかも何故にキャラ名を晒さにゃならんのよw - いや~師になってもらおうかと・・・・・
- ブログ見てソロしている人に憧れたのなら
その人に突撃弟子入りしてみれば? - もう・・・・引退してしまいました
- >>227
スキルの習得レベルがありますので順番はその通りにならないし、一般的ではないように思います。
攻撃手段をソーニー(バサカ)とするならば1振りだけはまずないと思います。スピトレは45歳にならないと覚えませんし、優先順位としてもまずはツーハンとソーニーを極に振っていくことをお勧めします。
初期のモンスはそれほど硬くない&痛くないのでシャウトとPBと石肌は1振りでまずは様子見、上記2スキをMAXにしてからシャウトを徐々にMAXに持っていくと幾分スムーズなはずです。
石肌MAXは常識として多分ないと思います。スキルポイントを計算しても足りなくなりますし、痛いと感じるのであればSTAに振る方が4職で一番HPの伸びがいいヲリさんの特徴が生かせます。
60歳のマドで急にモンスが硬く&痛くなります。60でまずライオン1振り、HPとMPが格段に上がります。ストレスを感じるほど削りが悪くなりますが、無理と感じるなら65歳くらいまでマルスで狩ればいいし、シャウト・スピトレを伸ばすこと、また、装備でスキルが上がることによってある程度解決します。
当たり前の話ですが、ソロ前提である以上、PT並の殲滅と防御を両立できないのはご理解下さい。ルネシリーズ、KPP、その他いい装備を持ってしてもバルさんの火力を上回ることはないし、支援さんのホリアマを超えることもないのです。
エンタソロ、火炎ソロも比較的容易にできるのはヲリさんですが、PTのように集めてPTの倍の時間をかけて殲滅させるくらいのことができるのはある程度装備が揃った人か、レベル的に余裕があるか、神のようなPスキがあるかどれかに該当する人です。(中にはPT並の殲滅をする人もいますが、上記3点が揃って更に課金が必要になります)
アドバイスを参考にしながら自分で研究してみて下さいね。 - わ~いw
ありがとう^^ノ
参考にしますねw - ソロしかしないのであれば
石肌をMAXってのもありかと思います
PTを考慮したスキル振りで、ソロのみではリスクが大きいです
石肌1振りってのはPTでホリアマがあるからってのが前提なんですから
しかも石肌40とホリアマ40では石肌の方が防御は高くなるんです
振り方として
トゥーハン、ソーニー、石肌をMAX
アキュ、シャウト、PB、足、スピトレ、ライオンを1振り
余りポイントが出来たらシャウトにドンドン振ります
75になったらM/Bに1振り
シャターにも振れるLvですが単体攻撃でもソーニーよりは殲滅速いので
バーサーカー覚えるまではシャターに振り直しもありかと思います
はじめからバーサーカー覚えるまではシャターを使うつもりなら
ソーニー1振りのままエナストに振るのもありかと
後者の方が効率がいいかもしれません
スタンはLv90を超えるまでは必要ありません
ステはLv65の時点で補正込みSTA200を目標にしましょう
その後は装備にもよるので痛さや削り量によって調整します
最初から最後までソロ前提で育てている人は少ないと思いますが
ソロを突き進む覚悟があるならPT用のスキル振りのアドバイスに惑わされず
自己研究しながらかんばってくださいね - こんちは
LV49です
ソロでタム拾いました 何となくスキル&ステ振りました
矢印上がるとこは何でも上げましたよ
基本的にタムと スキル&ステを
どうしたらいいでしょね
働いてるので
スキル&&ステの初期化はOKですけど - ぶ~
- イッパイ釣れて良かったね^^
- みなさんはレベル100でどれくらいクリ確保してますか?
- クリはレベルとは関係ないだろ
と、釣られてみる
釣りなら隔離に逝け - >>241働いてる人がこんな幼稚な文章を書くとは世も末ですね。>>244Lv100の方は大体+5↑のAP1個しかつけてませんですよ。
あとはルネ系やマタリエル系とかジャキエル系だと思われます。 - 当方ベースタムのヲリですが盾の装備について質問です
セイク・ストーム・サンダー・ブードゥー各盾の補正に特色があると思いますが
ベースタムヲリでの盾装備で一番効果が高いのはどの盾でしょうか?
好みと言われれば其れまでなのですが・・・・
理由などお聞かせ頂けると幸いです よろしくお願い致します。 - >>247ベースもクラスも関係ないと思うけど?
盾は好みと言うより、どのステを伸ばしたいかによるでしょ
防御だけが上がればいいのなら葡萄盾だし
ダメ無効が欲しければ嵐盾
攻撃・命中・防御・HPすべて上げたいのならセイク盾
雷盾は葡萄盾の防御低い版だからいらない
こんなとこかな
俺ならセイク盾が一番いいと思ってるけどね - >>247私もベースクラスはどう関係するのか少し理解出来ないところです。
私は盾は使い分けるようにしてます。
ボス(DD時)はMP・APなので耐性が少しでも欲しいので葡萄盾を。
通常時は火炎でセイク盾でも防御に不安がないのであればセイクがやはりお勧めです。
葡萄装備の場合精錬にもよりますが(+10でシルマス+3)
セイクは9と10の差が小さい為、投資を少なく能力向上出来るかもですね。
どちらも2次色前提の話です。
あとは見た目?でよろしいかと思います。 - >>248さん>>249さん
ご丁寧な回答ありがとう御座いました。 - 今度初めてヲリを作ろうと思っているんですが、支援ヲリにしようと思います。
支援ヲリのステ、スキルの振り方教えてください。
人に聞いてもいまいちよくわかんないので・・・どなたかご教授ヨロ^^; - >>251支援ヲリと言う事は完全に攻撃(バサカorシャタ)を捨てると言う事でしょうか。
もちろん貴方様の装備にもよりますが、命中はエンカ込みで8Kは欲しいところです。
ステは上記でも述べた命中を目標にDEXを調整。残りはすべてSTAでいいかと。
命中あげる→PB当たりやすい→PTメンバ死ににくいとなります。
スキルですが、シルマスMAXワンハンMAXアキュ1ライオンMAXスピトレMAX
シャウトMAX(山あるといいでしょう。)PB補正込みMAX・MBMAX
支援ヲリを目指すのであれば上記スキルは必須かなと思っております。
残ったスキルはアキュ増やすなり岩に振るなりお好みでいいと思います。
あとは貴方様のPT時の動き。これに限ると思います。
PB漏れシャウト漏れがないか先導のタイミング等色々やる事多いので
頑張って下さい。 - ワンハン極よりもアキュ極の方が命中上がります。
クイックステップ補正込み21とスタン1振りも必要です。 - >>251支援ヲリのスキル振りを人に聞くよりも
まずはヲリのスキルについて勉強した方がよろしいかと
スキルの効果が解れば、必要なスキルというものが自然と解るはずです
ヲリのスキルを理解しないで支援がしたいなんて無謀だと思いますが
貴方はそう思いませんか?
もし貴方が無知のまま一緒のPTに入ったら、はっきり言って狩りしたくないです - 初心者質問スレなんだからよくね?w
っとツッコミたくなる・・・ - 初心者だからこそです
大事なことだと思いますよ - んと、シャウトMAX・PB補正込み40・足補正込み21とりあえずこれが必要なスキルとそのポイント。
両手か片手にわかれるけど、森までなら普通に両手で支援できる。
ステは基本STA極。命中が足らなければDEXに振って調整。 - >244
片手の場合AR+12↑の2個セットで命中とクリ確保します。
自分は12と14使用していましたが。
アクセKPP3個とルネネク(守護者)AR↑12×2個。
物理攻撃様ならクリ確保必須ですよ。(できればクリ64↑?) - ジャギ狩りをやってみたいのですが、私(転生ヲリ103歳)だけのソロでできるのでしょうか?
- 無理だ
手下を引き付けてくれてる人が必要 - あげ
- 早速ですが、質問させていただきます。
Lv45程度のトールの通常攻撃力は、ジャイアントファレル+5辺りと比べるとどれほど攻撃力に差が出るのでしょうか?
また、エンタや森をソロするためにはどのくらいの攻撃力、HP、防御が必要になってくるのでしょうか?(自己支援後)
宜しくお願いしますm(_ _) - >>262トールと言ってもピンからキリまでなので、補正を書き込まなきゃ
アドバイスはもらえないかもしれませんよ。 - 質問です。
①この前、ヲリはサンダーを装備するとかなり強くなると聞いたのですが、何故なのでしょうか?
②エンタソロをするためには、スキルはどのように振ればいいのでしょうか? - >>264①サンダーの補正が優秀だから
②スキル次第でエンタソロが出来るのでは無い
基本的にソロ用のスキル振りなんてしてる人はいないはず
しかし・・・そんなことも知らないでエンタレベルになったのか・・・
末恐ろしいなw
( ゚Д゚)ハッ! そうか!釣りだったかw - 質問させていただきます。
現在Lv75、ソロメインで考えております。
ヲリ初心者のためお手柔らかにお願い致します><
現在装備が
KPN
AP+6、+5、+5
シェード+1、+3
侍+8
グラーフアイゼン
残りは骨と骨董の組み合わせです。
(他のアクセ系は買わない限り持ち合わせておりません)
今後のアクセの組み合わせをどのようにすればいいのかが分かりません。
まずはグラーフ→ジャイアンに挑戦してみるつもりですが、
過去スレを拝見したところクリティカルが重要であると感じました。
無課金でやっていこうと思っていますので、現在の総資産12Gで
出来る理想的な装備とはどのようにすればよいでしょうか?
過去スレを参考にすると、KPP×3、AR×2の装備がいいのでしょうか?
基本的な質問なのかもしれませんが、よろしくお願い致します。 - >>266エンタイス&火炎はフリテレ必須ですので
無課金でやっていけるのはLv90くらいが限界です
そのころが引退時期だと承知しててください
ソロメインでは今が限界地点な気がするが・・・
それでも無課金で行くつもりならアクセは現状維持でも特に問題はないかと
少しでも強くなりたいなら
ルネペン1個と+8AP2個を購入(KPNとでクリ70確保できます)
武器もソロメインならジャイアンを入手するまでは徐晃の開山斧を薦めます
KPPとARの組み合わせは+10マタリエルアクセより強くなりますが
ARは+12以上の物を2つ用意してください
ネクもルネネク、高精錬マタネク、守護者のいずれかを用意する必要があります - >>エンタイス&火炎はフリテレ必須ですので
>>無課金でやっていけるのはLv90くらいが限界です
>>そのころが引退時期だと承知しててください
>>ソロメインでは今が限界地点な気がするが・・・
はぁ?何言ってんの?
火炎は無理やけどエンタは課金なしでも問題ないだろ。
勝手に引退とか薦めてんじゃねーよ
アクセのことだけに答えればいいだろが
7dqHzRes、あんたの引退時期はとっくに過ぎてるよ。クロノスもクロトレもね。 - >>264ヲリに限らずサブならセイク+10や嵐+10は装備させている人少ないですが、雷装備+10なら持っていたりする人が多いからじゃないでしょうか?>>266その資金ですと火力も上がりますしマナポ代の節約にもなるので書いている通りジャイアンから揃え、その後ソロでクロをためKPPを購入してみてはいかがですか?
なるべく節約して考えると87になるまではKPN KPP AR 87からはKPN KPP MRの組み合わせがいいかと思われます。パンプイベントである程度クロが入ると思いますのでその際にすでに持っていたら不要ですが+5程度二次セイクやジャキリンを買えるクロを集めてみてはどうですか? - >>229dexヲリを育てた事あります。
50くらいまでは強いのですが、その後がツライですね。
当たるけど、攻撃力が伸ばせない。
頑張ってみて下さい。 - >>268なに熱くなってるんですか?
引退なんか薦めていませんよ
よく読んでみてくださなな^^;;
無課金&ソロではそのころが限界だと言ったまでです
アメイラでLv91以上上げるのは非常に困難
エンタでソロも不可能な装備と資金源です
先のことを考えるならアクセだけを考えていてはダメってことです
でないとアドバイスしても無駄になっちゃうじゃないですか
このままで行くなら続けるのは難しくなってくるという警告の表れです - >現在装備が
>KPN
>AP+6、+5、+5
>シェード+1、+3
>侍+8
>グラーフアイゼン
>残りは骨と骨董の組み合わせです。
>(他のアクセ系は買わない限り持ち合わせておりません)
>今後のアクセの組み合わせをどのようにすればいいのかが分かりません。
>まずはグラーフ→ジャイアンに挑戦してみるつもりですが、
>過去スレを拝見したところクリティカルが重要であると感じました。
クリティカルは物理攻撃職の場合とても重要です。
>無課金でやっていこうと思っていますので、現在の総資産12Gで
>出来る理想的な装備とはどのようにすればよいでしょうか?
>過去スレを参考にすると、KPP×3、AR×2の装備がいいのでしょうか?
参考までに・・・
武器に関してはジャイアン>ダミエンスピア>タイタン>グラーフと思います。
資産12Gを考慮しトールは除外。
※釜山もソロするならHP吸収はありがたいです。削りは期待できません。
当方の経緯(もっといい組み合わせはあるのでしょうが・・・)
LV75の頃
武器:+5ダミエン、予備的に釜山
アクセ:KPN、ルネペン×3、AR×2
(ルネペンは+4ペチュよりも劣った記憶がありますのでLV80までそのままでよいかと)
LV80の頃
武器変わらず
アクセ:KPN、ペチュ×3、AR×2
LV87~
武器変わらず
アクセ:KPN、ペチュ×3、MR×2
その後
※パンプイベントでKPP×3に成功しKPPへ変更(HP上昇、エリマスの恩恵がありがたい)
※3次実装後、ジャイアンに変更
ステはSTR1:STA3で振っていました。
(両手ヲリといえどDEX30~50程度振ると命中があがる為、
資金稼ぎに図書ソロした際には命中があった方が快適と感じました)
アメイラまでは何とかなりましたが、エンタソロはとてもきつかったです。
エンタソロを目指すならば防御5k程度を目安にされるといいかもです。 - 今90歳両手攻撃ヲリです。装備は
武器:ジャイアント+3
アクセ:KPN、KPP×3、マタリン+5×2
防具:2次嵐鎧+5、未精錬2次セイク(手、足)、芋、KPB
エンタソロを目指しています。
武器は、エリトールを購入するお金はありますが
ジャイアントでもエンタソロは可能なのでしょうか?
また、エンタソロに必要な防御、HP、攻撃力などを教えていただきたいです。
スキルについての質問もさせていただきます(全てエンタソロについてです)
ドッジは1振りしたほうがいいのでしょうか?
石肌は1振りでいいのでしょうか?
ライオン、MBはいくつ振ればいいのでしょうか?
宜しくお願いします。 - >今90歳両手攻撃ヲリです。装備は
>武器:ジャイアント+3
>アクセ:KPN、KPP×3、マタリン+5×2
>防具:2次嵐鎧+5、未精錬2次セイク(手、足)、芋、KPB
>エンタソロを目指しています。
>武器は、エリトールを購入するお金はありますが
>ジャイアントでもエンタソロは可能なのでしょうか?
>また、エンタソロに必要な防御、HP、攻撃力などを教えていただきたいです。
>スキルについての質問もさせていただきます(全てエンタソロについてです)
>ドッジは1振りしたほうがいいのでしょうか?
>石肌は1振りでいいのでしょうか?
>ライオン、MBはいくつ振ればいいのでしょうか?
エンタソロといってもPT狩りのようにまとめ狩り~スタンをかけながら小数相手に
する場合と幅が広いのでなんともいえませんが、当方のヲリを掲載しておき
ますのでご参考まで
101さい
武器:+5ジャイアン
アクセ:KPN、KPP×3、+5ジャキリン×2
防具:+5葡萄頭、腰、足
+7葡萄手
+6葡萄鎧 ※すべて2次色
(スクなし自己支援のみ)
防御5k↑、HP7.9k↑、バサカ42k↑
ドッジ0
石肌あまりポイントを振れるだけ(バサカアップ時、忘却使用前提)
ライオン極、MB1
Lvの関係上経験値を稼ぐのにエンタソロはマゾいと感じています。
PTに入ったほうが経験値は美味しいです。 - 266です。
やはりKPPとARの組み合わせが理想のようですね^^
資金をあまりかけず余裕を持つならAP+8やルネペンとなるのでしょうが・・・
これからジャイアン合成チャレンジしてきます^^
グラーフアイゼンの順位がそこまで低いとは思ってませんでした^^;
KPPについてはパンプイベントまで我慢しようか迷ってます・・・
色々と教えていただきありがとうございました^^ - 今、85で雨ソロしてますが、装備はKPN、KPP*3、シェード+4*2、ジャイアン+4 です。
クリ確保できてないので、確かにクリはでにくいですが、KPPあると楽です。
83でコーニュ、徐晃の雨時給4%。ジャイアン合成して雨時給8%。
フレ時給8%の方が楽なのでフレ篭り。
(徐晃,STR229,STA213,防御3244,HP4961,ソニ37:11564)
(ジャイアン,STR254,STA209,防御3107,HP4671,ソニ34:14352)
84でバサカ覚えた時点で雨時給15%。岩肌1:15->5:19に変更。
(STR254,STA213,防御3341,ソニ34:14352,バサカ29765)
85でフルセイク。雨時給12%。(脚遅いけどソロには関係ない)
(STR251,STA241,防御3806,HP5098,バサカ29988)
87でMR+5+6装備予定。 - >>276経験値の時給を気にしているならクリは確保すべき
クリの重要さに無頓着すぎでは?
今の時給が倍以上になると思いますよ
防具がコーニュからセイクになっているのなら
リングをARにしても防御は問題ないはずです
KPNのクリ補正のみでソロ狩りをするなんてありえないんですがwww - はあ、2倍ですか~ すごいですね~
これでいい? - >276
物理職ならクリは大事ですね。
クリ確保でお試しあれ~ - 守護者・KPP・ARの組み合わせで85歳の頃で時給40%近くあった気がします。
並装備でしたが、クリ出ればミノでもゲージの4/5くらいは削れましたよ。
やはりクリ確保は重要だと思います。 - まったりLv上げも一つの選択肢と仰りたいのかもです^^
まったりの合間に色々チャレンジすることも、>>277さん達はお奨めしたいのかもですよ~(^.^)
wwwwが無ければ誤解は無かったかな~ - >>278あなたはクロノスのID持ってるのかが疑問ですね
2倍どころか3倍は上がるかもね>>281だって普通に考えてありえないでしょ?
KPNのクリ補正のみでやってるなんて笑ってあげるしかないじゃないw
まったりLv上げと言うより、時間とPOT代を無駄にしてるだけ
クリも確保していない狩りなんて、まったりとは言わないと思う
しかし、クリについて無頓着なヤツ多すぎ
まったくクリの重要性を感じていないのね
スキルよりも、エリマスよりも優先すべき
今の新規どもは恐ろしいね・・・ - >>282言っているクリで削れるのは分かりますが、
新規が恐ろしいとか上から目線でなく、普通にアドバイスしてあげる方のが
良い気がしますよ折角おしえてるんですから。 - おいおい^^;
上から目線って・・・
クリの事はごく常識的なことでしょう?
新規は常識を知らないと言われればそれまでだが
さすがにレベル80を超えても知らないってのがちょっとね
正直よくそこまでレベルを上げれたのもだと関心するほどだよ
クリの確保は常識だと認識していない人は
重要性も認識していない証拠 - マジ以外でクリ確保しないで良いのは、支援だけだろ?
レベル80↑でそれを知らないってことは、寄生かよっぽどマゾイ狩りを続けていたってことだな
前者だったら、誰か教えてやれよ、試しにクリ確保してみ
後者なら、クリ確保して狩れなきゃ、90超えたらマゾすぎて引退かな
とりあえず、クリ確保は物理攻撃職必須なので、今はアバリン×2がお勧め
MR装備できるようになればクリ確保できるので、世界が変わるんじゃないかな - クリ確保しなくていい職業、もう一個ある。
完全支援ヲリ - 公式でクリの重要性を説明していない運営が悪い
- >>287何でも運営のせいにしてろ
クリの重要性にはじめて気がつき、研究した人の身にもなってみては?
どれくらいの時間が費やされたかは不明だけど、それを教えて~の一言で丁寧に教えてくれる人は尊敬に値する。
少しは自分で研究なりしてみては?
ま、猿真似で十分ならそれでいいけど… - クリの重要性は自分で研究して見つけるものなのか?
それならクリ確保していない奴を批判したり馬鹿にしたりしないで、
放っといてあげればいいと思う。
ここでクリについて教えるのはネタバレになるので止めましょうw - 自分で研究して見つけると言うより
レベル40~50までには自然と学習するところだけどね
完全寄生かもしくは、ドロップが悪すぎてアヴァロン系のアクセを装備したことが無いからクリの事を知らなかったりしてw - 質問スレでネタバレやめろとは、これ如何に。
フィーブルのディレイについてですが、PB並に連打できるのでしょうか?
83支援ヲリやってるんですが到底現段階では調べるに調べられませんorz - >>291フィーブルのディレイは10秒ほどだと思いましたよ
更にフィーブルの後にPBを掛けるとフィーブルの効果が消えるらしいです
まぁ死にスキルってヤツです
実際フィーブル極が必要な狩場なんてのがあったら100%命中させないと死ぬわけで
そんなのじゃとても狩りにならんから振るだけ無駄
PBだけで充分っすね
フィーブルが役にたつところって現状ではジャキエルだけじゃないかな?
スタンの合間の保険って感じでね - >>292回答ありがとうございました。
山も離れた敵にPBなどのために使うくらに1振りとかになると
相当支援ヲリとしてやるとなるとスキルPが余りそうですね。。。
では、失礼します。 - 質問させていただきます。
スキル振りについてなのですが
何故ライオンをほとんどの方がMAX振りにしているのでしょうか?
PTではライフがあるのでHPの上昇は無さそうに思いますが
間違っているのでしょうか?
また、エンタソロ、エンタPTで主に狩るとすれば
スピトレとMBはどのくらい振ればいいのでしょうか?
理由なども書いていただければ幸いです。
では、宜しくお願い致します。 - >>294107歳で火炎先導していますけど、
ライオン極で30LV170%、
ライフは40LVで131%、
装備が揃いクラス補正が大きくなれば、かなり差が出てきます。
またMBは1、ライオン、ライフなどに上乗せされるので、
エンタソロするのにSTA削っている場合などHP確保に。
スピトレはかなり高くならないと1LV毎の効果が薄く、
スキルに余裕がある時以外は1で良いと思います。 - >>295詳しい理由なども書いていただき、
どうもありがとうございます。
とても参考になりました。
ところで、石肌極振りをしてしまったのですが
やはり1振りに振り直した方がよいのでしょうか?
エンタソロを目指している両手攻撃ヲリです。 - 274です。
296様
273様と同一と思いますが、ステフリ、スキフリ
HP、防御、火力について晒していただいた方が、より
具体的なアドバイスを皆様にしていただけると思いますよ。
エンタソロといってもPT狩りみたいにまとめ狩りをする
ことをソロと考える人もいるし少数でも相手できる
ことをソロと考える人がおり一概にソロといっても
幅が存在すると思います。
274に書かせていただいた状況ですとまとめ狩りできる
状況です。火力はもう少しあがると快適です。 - >>296石肌極にしたとの事ですが
その代わりにバーサーカーが1振りに
なってしまっていると思うのですがどうでしょうか?
トゥーハン、シャウト、ソーニー、石肌をMAX振り
他を1振りでそんなものです
狩り効率がいいと言える振り方ではありませんね
ソロ主体なら
トゥーハン、シャウト、ライオン、バーサーカーを振り切るのを薦めます
それで死ぬというのならSTRを削って
死なないところまでSTAを増やしてください
STA極でも死ぬのなら装備の強化しか道は無いと思います
目安は、MP吸収のジャイアンなどでは7K~8Kは防御が欲しいところです
HPトールで5K↑です - 俺はジャイアンでも防御4.8Kでエンタソロしてたよ。
たまに死にながらだが10~20匹ぐらい集めて狩ってた。 - >>299死なないでソロするために必要な防御がそのくらいってこと
死にながらじゃ防御が足りないってことじゃないのw - >>300防御足りてないかもしれないが、
防御7K~8Kも確保するとその分火力が大幅に下がるので、
エンタソロするなら防御4.8Kの方が効率がいい。
どんなに殲滅速度が遅くてもいいからとにかく絶対に死にたくない、
という人は防御7K~8K確保しましょうw - 参考までに
LV102 鎧のみ+10 後は+5とか+7の装備で
魔功 42700(バーサーカー)
防御 5490(岩1振り)
でエンタ南経路にてモンス10ほど相手にしながらソロ可能 - ↑ エリトールでも、魔攻45Kくらいないと、ラミアが硬くてイライラする。
魔攻40Kだと、イフリートはサクサク狩れるが、ラミアは(特にエリ・ベノム)1㍉くらいずつしか削れない。
3%HPトールなら、防御5000前後で、モンス叩いている限りHP減らない。ただし、攻撃やめると死ぬ。 - >>301さんに同意
STAはギリギリ死なない程度まで削っていいと思います。
死んでもPT時のように気にしなくていいですから - HPトールですが、葡萄・KPP装備で防御4.8kで森ソロしていました。
デス・エリ・キラに1振りPB当てていれば殲滅中にPOTは必要ありませんでした。
ただ、移動中はPOTをうまく叩かないと死ぬこともありましたが。
ストレスなく狩れますので、ソロでは満足でした。 - >LV102 鎧のみ+10 後は+5とか+7の装備で
>魔功 42700(バーサーカー)
>防御 5490(岩1振り)
とありますが、このぐらいでエンタソロをすると美味しいのでしょうか? - アホかおまえらw
MP吸収のジャイアンと
HP吸収のトールとを同じで考えるなw
確かにHPトールなら防御4.5Kもあればギリで死なずにソロ可能かもしれない>>296はジャイアン装備だから死なないためには大目の防御が必要と言ったまで
ジャイアンで防御4.5Kだとしたら
HPリカのMかLを高橋名人になったつもりで連打しないとアッサリ死ぬ
一時期 人にもよるけど、MPトールがゴミ扱いされたのを忘れたのか? - どこにジャイアン装備って書いてあるのだろうか・・・?
- >>273ここでジャイアント+3ってなってるよ
- 両手攻撃で、ジャイアント+3辺りとLv49辺りの完デストールの
どちらかを装備するとなると、どちらがよいでしょうか? - >>310デストールの補正による
MPベースのデストール使うくらいならジャイアンの方がいいし
ソロメインならSTAデスHPクラスがそこそこ使える
防御に自信があればPT用にMPクラスって手もある
せっかくのトールならクラススキルを狙うべき
理由は 石肌、シャウト、PB、ライオンが+5されるからソロもPTもやりやすい
ベーストールの方が強いって理由でベーストールを選ぶ者もいるが
上記のクラススキルが低い分討たれ弱い
結果ベースを所持してるとSTAが多めになるし
シャウトの効果も低い
総合ではクラストールよりベーストールの方が弱かったりもする
だが所詮デスマスなのでジャイアンに殲滅力ではかなうわけも無いので
そこのところ承知しておくように - >>311ご意見ありがとうございます。
トールはデスマスなのですが、エリを避けて戦えば
エリマスとあまり変わらないのでしょうか? - エリートを避ければ
あまりと言うか変わらないことになります
例えばSTRエリクラスとSTRデスクラスで比べた場合
デス以下はまったく同じというになります - ありがとうございます。
では、エリを避けて狩りをするとエリマスとデスマスとの効率は差ほど変わらないということでしょうか? - エリだけ避けて狩るのはかなり面倒だと思うよ。
集めたモンスの中にエリがいたら、エリだけ隔離するってことだろ。 - 早速のレスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
当方なりに考えてみたのですが
集めたモンスの中にエリがいたとしても
狩りをし、最後にエリが残るのが無視して次の狩り場へ向かう。
というのは、どうなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 - >>316最後に残ったエリの残りHPが多ければそのやり方がいいと思うけど、
完デストールよりは+6~+8のジャイアンの方がいいと思う。
ジャイアンの方が安いからその分防具やアクセにお金をかけられる。 - >>316PTだと引かずにどうしてもその場所で倒したそうな人がいますけど、
ソロなのであればエリを無視しなくても次の殲滅場所まで引いていって
普通に狩っていれば2~3回のうちにエリでも死ぬのでは? - でもソロ狩りがしたい人にとっては
ジャイアンでソロってかなりシンドイよ
ジャイアンが無い時代
エリでもMPトールでソロなんてやってられない
って意見が大多数だった
デスでもHPトールで狩りやって
エリは放置の方が全然楽だよ(もしくはジャイアンと持ち替えながら)
エリートモンスの数も少ないし効率的には大差は無いと思う、と言うより良くなるかも?
HPトールを持ったことが無い人にはわからないだろうけど
HP吸収の良さを知ったらMP吸収に戻れなくなるかもよw
精神的にゆとりができるからね
テレビ見ながらとか、お菓子食べながら狩れる
MP吸収じゃ余所見したら大変だねw
いくらアクセ、防具をALL+10にしようがジャイアンのままでは
HPトールの様には狩りはできない>>318引かなくたって1週すればそこに居るじゃないw
私としては引く方がメンドウ
すばやく次ぎに行って集めた方がいいような気がする - >>319ということはジャイアンでエンタ・森ソロしてLV93~100まで上げた俺は
変人ということですねw
鯖が重い時はまともに狩れなかったが、普段は全然平気だった。
防御はLV93で4800程だったが、10~20匹集めて狩ってた。
確かに何時間も余所見もしないで集中して狩り続けるなんてやってられないよな。
やっぱり君の意見の方が正しいと思う。>>317の2行目以降は撤回します。 - >>320変人とは言っていないけど そうかもしれませんねw
さぞ苦労をしたことでしょう
Lv93で防御が4800もあり、何時間も集中できる精神力があったからこそ
成し遂げられたような気がします
普通だったら逃げ出すか発狂しますw - HPトールを使用して、エンタソロするなら
どのくらいの防御、HP確保が必要なのでしょうか?
また、やはりトールとジャイアントの
基本攻撃力が100以上違うのが魅力なのでしょうか? - HPトールでエンタソロするなら
HP+防御=12000
あると死なずに狩りができるでしょう
11000以下だとギリか死ぬことがあります
HP7500 防御4500 くらいが目安かな
私の見解ではジャイアントの魅力って
トール並の攻撃orエリマスとPTでPOT消費が抑えられるだけです
だが現実はPTでのヲリは 攻撃力いらないしエリマスも関係ない
ソロでも中途半端です
デス↓MPトール or マッドHPトールよりはジャイアント
ジャイアントよりはベノム↑HPトール
クラスかベースかでも変わるが大雑把にはこんなとこ
基本攻撃力の違いは精錬次第だし
トールなら自分好みの補正を選べます(完全体を購入するなら)
モンスにBOXされて狩りをするヲリにとっては
MP吸収って油に水だと思います - >>332参考までに
ソロ 攻撃45000 命中7300 防御3500 クリ78で
エンタの川のラミア、マリドに多数囲まれても
耐えられます。ヒルリカMをやばい時押して。
ただラミアは硬いです。。。 - なんか見てるとマナ吸いのジャイアン,トールはゴミみたいな印象を受けます。
確かに痛い狩場では特にHP>マナだとは思いますが,エンタや森ぐらいではマナ吸い
でも普通にソロ狩りできると思いますよ。てか,エンタや森でデスhpトール使うなら絶対ジャイアンの方がいいと思います。デスhpならエリ放置すればストレス無く狩れます見たいに書いてありますが,エリ削れない・エリ放置ってこと自体結構ストレスじゃないですか?。ま,エリhpトールなら問題ないんですけどね。
当方はSTRエリマナクラストール使ってますが,エンタや森でも普通にソロしてます。
あと,マナ吸いの場合だと図書行った時とかはすんごい楽です,ほとんどポット使いませんからね。
あー,自分で見ても区切りが悪い変な文章かもorz - 連続投稿ですみません。>>324さんは,hpトールのよさをアピールしたいのかもしれませんが,
防御3500でエンタ川でラミアとかに囲まれても大丈夫とありますが。
その防御だとモンスにpbシャウトしてる時は相当自分のhpに気をつけてないと
やばくないですか?。多分アクセはMP2AP1にMR(JR)でhpは相当低いと思いますが。トールもベースかな。 - >>326さん
PBシャウト時には確かにHPには気をつける必要があります。
HPは6000いかない程度でHP吸収ベースのトールを使用しております。
ノーマルモンスをPOTとして考えていますので
なるべくたくさんのモンスを自分の攻撃範囲に入れ
1回の攻撃でHP全快できるように気をつけています。 - レスどうもです。すみませんなんか強い口調で^^;
改めて自分の文章読んでみると偉そうで,申し訳ないです。 - >>325言いたいことは解ります
確かにそのとおりです
HPでもマナでも攻撃力そのものが変わるわけではないので
ただ 最低限のHP防御を確保した状態で狩りをした場合
マナだと一瞬でも気が抜けない狩り&HPリカL連打
HPなら攻撃していれば死ぬことはないということです
攻撃が高ければPBでもHP満タンを維持できますし
MPリカSを数秒毎にポチポチしてればいい
2・3匹のエリを削れないがストレスになるか
気が抜けないのがストレスになるか
当人の気しだいになります
私はクーパーとHPトール持っていて
クーパーの方がかなり強いのですが
ソロではトール使っています - 上記に書かれている方たちのアクセについて質問なのですが
KPN、KPP*3、マタリンorジャキリン*2
このアクセで狩られているんでしょうか? - 皆それぞれ違うでしょ
でもそこは聞かないほうが・・・w - 私はKPN KPP マタリン×2で森ソロしています。
武器はエリマナクラストールで
バサカ64K 防御5200 HP8200程です。
この数値だと上記アクセでも全くストレスなく狩ることができます。
個人的にはマナ吸収武器だと火力50K↑ 防御5000↑ないとマゾくてやってられないですね^^; - >>332申し訳ありませんが、装備やSTR:STAをどのくらい振っているのか
教えていただけないでしょうか?
是非参考にしたいです。 - >>332の数値だと3箇所は+10↑じゃないの?
たぶんLv112 STR430 STA230程度と予想
やっぱり聞かない方がよかったのでは? - 最終手段は、スクるしかないな。
- 私のヲリもマナトールですが、ヒルリカ連打しなくても森ソロできますけど。
但し、HPトールに越した事は無いのですが、PTの時や図書館登る時は
HP吸収よりマナ吸収の方が使いやすいですね。
以下現状の装備ステ晒しておきます。
Lv95
芋・KPN・KPP・+7ジャキリン・DEXエリマナトール
(雷)鎧・腰・腕・足オール+10 2次
STR257 STA291
バサカ3
攻撃力 40741
命中 6961
防御 5453
HP 7172
(ライオン20・MB1)
Lv95
芋・KPN・KPP・+7ジャキリン・DEXエリマナトール
+5無色雷鎧・KPB・+5セイク2次腕・+6雷1次足
STR237 STA264
バサカ3
攻撃力 38355
命中 5859
防御 4231
HP 6165
(ライオン17・MB1)
下の一般的な装備でもHPにそれ程、神経質になる事は無く狩が出来ます。
但し、火力が低いのでベノムラミアとかは硬くてダルイですが。。。 - >>336いくらなんでもHP6165 防御4231で
神経質になることなく狩りが出来るってのは嘘ですよ
思いっきりギリギリのラインですよ、って言うより
HPトールに持ち替えてもBOXされれば死にまくりの数値です
勘違い君が多くなってきているから言っておくが
マナ吸収でエンタソロは不可って言っているわけじゃないのよ
HP吸収と比べると難易度が格段に上がるってことを言いたいわけ
狩れる狩れないじゃなくて効率の問題
マナ吸収だとなかなかSTAを削れないけど
HP吸収なら防具が良くなればドンドンSTA削ってSTRに回せるメリットもある
HP吸収なら即死しない防御を確保すれば充分なのだからね
そこで攻撃力にかなりの差が出てくることになる
それとさぁ、よく図書館ではマナ吸収がいいって言うのがいるけど
図書館では話の内容のレベルが低いとは思わないのかね?
クルーク倒すのにはマナ吸収の方が楽だって言ってるのと大差無いよ
おたくらの図書館ってせいぜい14Fくらいまでの話でしょ? - >>337まぁ落ち着けよ
神経質になる次元が違うってだけのもあるし。
「ソロ」の定義も人それぞれ駄科。 - 確かに>>336のHP6165 防御4231って数値は少し無理があるのは同意できますが,>>337はほんとマナ吸い武器に対してムキになりますね。別にマナトールでも図書22階とかもできますよ,まぁhpポット押しますけどね。それと,hp吸収ならSTA削ってSTRって書いてありますが,マナトールでもエンタや森ぐらいならほぼSTR極は可能です。←もちろんhpトールの方が楽でしょうけど。
ここ重要ですが,どの人もHPよりマナが最高なんだなんていってません。そして,ここは初心者質問スレですよ,hpトール最強最高といってすすめたって買える人はそうそういないとおもいます。当方としては初心者の方にもマナ吸い武器(ジャイアンとか)でも結構エンタソロとかできますよぉってな流れでもいいと思いますが。
見てるとジャイアンやマナトールを使ってる人を罵ってるとしか思えません。
またまた区切りが悪い文章完成っと。 - 横からだが>>337生存率で言ったらさ
マナよりHPじゃない?
で指の疲れ具合で言ったらさ
HPよりマナだろ?
ってことは>>337も充分承知のはず
んで>>336は
>HP吸収よりマナ吸収の方が使いやすいですね。
って言ってる
指が楽だって言ってるんだよ
どこにもマナのが強いなんて書いてないよ? - べつにムキになんてなっていないが
マナ派の心境が理解できなくてねw
私はエンタソロ時ならHP吸収を薦めていたのに
PTや図書館ではマナ吸収がいいからとか
マナ吸収でもソロしてるとか、そんなの関係ないんですよ
HPとマナ、エンタソロではどっちがいいのか、何故そっちなのか
この答えだけなんですよ
マナ吸収がいいなと思う狩場ならジャイアンに持ち替えればいいだけの話でしょ
HPトールを持ったらジャイアンの使用が出来なくなるわけじゃないんだからさ>>339質問してた本人[ID:BY.LUCFA]さんはトール購入する資金はあると言っていました
何かまずかったですか?
それを無視して初心者すべてへの回答にした方がよかったのでしょうか?
んで>>340さん
もう一度>>337を読んでみたほうがいいですよ
ちゃんと読んで、自分でもエンタソロを体験してからレスしましょうね - 風呂あがり後レスチェックw
>>初心者の方にもマナ吸い武器(ジャイアンとか)でも
結構エンタソロとかできますよぉってな流れでもいいと思いますが。
見てるとジャイアンやマナトールを使ってる人を罵ってるとしか思えません。
ちょっとここが気になった
初心者だからこそ普通なら防具アクセもろくに揃ってないんだろうから
ジャイアンでソロって無理ではないけど厳しいものがない?
全身+10で揃えてる人と同じで考えはいかなものかと
例えば>>336の2番目の装備
あの程度だったらはっきりいってソロは無謀です
んで、私としてはジャイアンで満足しちゃってる人は罵ってもいいと思ってます
トール購入は無理だから諦めってのも同類です
上を目指さなくなってしまったら クロノスはただのチャットゲーです
いつかゲットするんだって気でクロノスライフを送らないとね - サブヲリ(両手)が90才になったので、
+5一次色くらい+クラスキ防具でエンタソロしてみました。
(他はジャイアン+KPN+KPP+ジャキリン+芋)
HP6000、防御3800、バサカ34000くらいかな。
やってやれないことはないけど、
ちょっと気を抜くと死にますね(アタリマエダヨ)
ペアで削ったりタゲ取ってくれる人が居れば楽チンでしたが、
そうそうペアなんてあり得ないので、
葡萄になるまではPTヲリで我慢しようと片手に少しチェンジ。
(クロ掛けたくないのでKOSなのよ)
気ままに狩りに行けないなってんで、若干テンションが下がり中・・・ - つい最近までジャイアン装備でエンタソロに時折挑戦してたヲリですが、
なにせ防具が安物ばかり(1次のセイクなど)でもあり
自分はせいぜい2~3匹相手にチマチマ狩るくらいしかできなかったです。
今は念願のHPトールを入手してBOXされながらソロできるようになりました。
なにせHP残量に気を使いながらのジャイアンソロ時代と比較すると
必要な集中力が違うのでしょうか、ソロ狩りを持続させる時間も長くなりましたよ。
まだまだ火力不足で決して快適ではないですが、エンタソロを満喫してます。
自分の考えとしては、PTに参加する機会の多い方は
ジャイアンで構わないので早く100↑まで上げて葡萄装備にすれば
エンタソロもしやすいのでは?と思います。
自分はイン時間帯の関係でソロ狩り主体になっているため
防具・アクセを後回しにしてHPトールの入手を最優先させました。
結果的に成功だったと思っています。 - では,夜更かしレスチェックということで。>>339ではこちらがムキになってましたね,ちょっと,>>337の
図書館では話の内容のレベルが低いとは思わないのかね?
クルーク倒すのにはマナ吸収の方が楽だって言ってるのと大差無いよ
おたくらの図書館ってせいぜい14Fくらいまでの話でしょ?
ってとこでカチンときてしまって,この点すみません。
まぁ,でも>>342を読んだらなんとく少し落ち着きました。
ただ,マナ吸い使ってる人のほとんどがHPトール欲しいと思ってると思います。
でも,hpトールは高いから,いつかはと思いつつも仕方がなくジャイアンとか使ってる人がすごい多いと思います。←私もそうです,マナトール使ってますが,hpトール激しく欲しいです。こういう人たちにとって(私は特に)マナ吸いじゃソロなんてやってらんないよ的な発言はちょと歓迎できないです,たとえ,ジャイアンに満足しちゃってる人だけに言ってるといわれても。
↑自分空気ってか流れ読むの下手なんでお門違いのこと書いてるのかも(;´д⊂)
あ,それと,>>341で私のことをマナ派といってるような気がしたんですが,勘違いだったら失礼。勘違いしてないこと祈ってマナ派の心境さらしときますね^^
「くそー,hpトールほしいぉ,火炎とか痛いって(;´д⊂)
このマナトールは俺のこと下等生物だって罵るし,実際戦闘中は,
マナポいらないけど,最初に自己支援するときは芋装備だから
マナポ使うじゃんヽ(`Д´)ノウワーン
HP>マナって自分だってわかってるんだから(;´д⊂)
hpトールほしいぉほしいぉほしいぉ」
長文すみません。
文章構成の下手さだけでなく,頭の程度も伝わってしまったかなorz - >>336だけど>>337が私の発言に「嘘だ」って書いてるけど、根拠あるのか?
私の場合ヲリでPT入ると忙しい割りに経験値の入りも悪い
経験値の入り方は支援にも因るが、中継しないのは当たり前なのか?
なので、基本ソロなので現状をそのまま書いたのだが
ヲリ育てるのは初めてじゃ無いから扱いも少しは慣れているが
別に私がうまいなんて少しも思って居ない。慣れ=上手いではないかなら。
ソロ出来る・出来ないと感じるのは>>338も書いてるが、個人差があるのは
解かるが、ヒルリカ連打しながらHPの量を睨み付けソロするなんて
無理だと思うし、無謀でしょうね。>>336に書いてる装備でコロコロ転がるかどうか試してから書いて貰いたいね。
それから>>337>神経質になることなく狩りが出来るってのは嘘ですよ
なぜ嘘だと言えるのかな?私がPOT飲むのが誰よりも上手いのかもよ?
>おたくらの図書館ってせいぜい14Fくらいまでの話でしょ?
これも良くないねぇ~>>337がどれ程凄いお人なのか知らないが、君も初心者の時
低Lvの時が有っただろう。こう言う事は書いたらダメだからね
もうこんな事書くんじゃないぞぉー - 同じエンタでもルート次第ではないでしょうか?
体感的には森通常<森南<エンタの順に痛いです。
エンタは森と比べてモンスの密集度が高いため死亡率が高い気がします。
皆さんの狩り方もよく分かりませんね。
自分は効率最優先なのでPBはほとんど使いません。
一気にモンスの群れの中に飛び込んで殲滅するパターンです。
そのためか防御5.5k、HP7k(STA220)でもエンタソロ中によく死にます。
武器はジャイアンです。
一方で森通常は>>346さんのような装備ステでもPB使えば十分いけました。
昔は成長なけりゃダミエンでしたから楽になった方だと思いますよ。
しかしHPには神経質にならないとコロッと逝きますね・・・ - >>343でつ(^.^)
支援パラスキルとの相殺関係をご存知でしたらお教え願います。
岩とホリ、ライフとライオンは知っているのですが、特に命中に関して悩んでます。
片手で色々調整してみてるのですが、演歌34で命中3800と惨憺たる。。
命中が上がるヲリスキに振り足すことで少しは命中確保しようと思うのですが・・・
・アキュ 10%
・ワンハン 5%
・スピトレ 5%
これらに振っても演歌と相殺されるのなら無駄だなぁと。
DEXに50~60くらいは振ったのですが、あまり上がらず。
アキュを1振りから2にしてみたけど、命中が50位しか上がらなかったように記憶・・・
スキルとしては@5ほど振れるのですが、大差が無さそうで悩んでました(ーー;)
ちなみに装備は下記。ハヅカシー
嵐鎧、セイク手足盾、KPB、芋、KOS+7
守護、KPP,ジャキリン
↑どなたかが命中確保にARって言ってたけど、防御が足りないので・・・
『KOSが諸悪の根源』って指摘は無しで、対策があればお願いします(-_-;) - >>346君、全然わかってないよ
しかも脳内暴走してるし
その装備でまともにソロすれば確実にコロコロ転がりますよw
私が試したことが無いとでも思ってるんですか?
2~3匹相手で死なないからソロできてるとか言っちゃったりするんですかね?
それはソロ狩りできるって言うんじゃなくて
ソロで2~3匹相手に生きれてるって言うんです
POTの使い方も関係ない
即死にPOTの使い方も何も無いでしょw
その装備でソロ狩りに挑めば当たり前に即死できます
図書館のことも言っておくけど
レベルとは全然無関係な話だからw
もうちょっと解りやすく言ってあげると
ダメージ受けない狩場で
マナ吸収武器が楽なのはあたりまえだってこと
低レベルの弱い状態で図書館19Fとか行ったら
マナ吸収じゃかなり辛いと思うけどねぇ - >>348防御足りないならSTA増やしなさいw
でKOSってなんですか?
もしかしてナックルのこと?
ナックルで命中確保したいなら方法は
ペンダントをルネペン3連装
リングはARにすること
これしかない
ほんとなら片手やめてジャイアンに持ち替えなさいって言いたい 一番確実だ
片手で中途半端にDEX振ってたのをSTA極にできるし
たぶん片手時と致死率は変わらないと思うよ - >>348支援ヲリですよね?
支援ヲリだったら
・アキュ10振り
・ドッジ1振り
・1ハン10振り
・シルマス10振り
・シャウトMAX
・PB MAX
・スピトレMAX
・ライオンMAX
じゃないかな?
これで命中6500超えるまでDEX振って残りは全てSTAに
色を全て2次色にするといいですよ。
私も支援ヲリ育ててます。
93歳 鎧嵐、手足盾セイク、腰KPB 頭芋 アクセKPPとルネリン
武器:DEX、ベースタムで
命中:7000(演歌30)、守備:8600、HP:7000です^^; - 嵐レベルでナックルじゃDEX極にしたって
支援無しでは命中7000いきませんよと
一般的な装備でナックルの場合
ワンハン、シルマス、アキュ、スピトレ、各10振り(命中6500になるようにDEXで調整、他STA)
命中6500(エンカ30)
防御7300(ホリ40)
HP6400(ライフ40)
続いてジャイアンで一般装備の場合
トゥハン、スピトレ、各10振り アキュ1振り(DEX0振り、他STA)
命中6400(エンカ30)
防御5700(ホリ40)
HP8400(ライフ40)
前者 HP+防御=13700
後者 HP+防御=14100
これでも片手でいきます?
両手になったほうがよくない?
まぁ個人の自由ですがねw - 350さん、351さん
ご意見ありがとうございました^^>>351Lvと防具は似てますが、ルネルンとタムで大違いですね^_^;
葡萄までの一時的な片手支援ヲリ(しかもクロ掛けない)のつもりなので、
片手極振りは見送りたいと・・・>>350>ペンダントをルネペン3連装
>リングはARにすること
ルネペンでSTA・DEXを稼ぐのでしょうか?持ったことなかったので、盲点でした・・・
でもまだKPPじゃないと、盾持ってもHP+防御が確保出来そうに無いです。
ご指摘を読む前に片手ステ(DEX+50、STR+0、残りSTA)、スキルのままで
ジャイアン持ってエンタ行って見ました。
HP7700、防御4300、バサカ23000でしたが、死ぬ気配無く狩れました・・・(注:回れたではないです^_^;)
DEXに振ってた分をSTRに回すだけでも随分楽になりそうなので、もっかい両手に戻そうかとか考え中です^^
【追記】>>352さん
わざわざ計算機して下さったのでしょうか?ありがとうございます~m(__)m
片手でシルマス1振って支援もらった時で、HP+防御が15500位だったんですよ~。
この状態で開山斧(クラスキ+3)を持ってのHP+防御が13000ちょい(DEX50のまま)だったので、
やっぱ90才で両手じゃ話にならないなぁって諦めちゃってました^_^;
両手全STAでは一度も試していなかったので、近々実験してみますです^^ - >>349>君、全然わかってないよしかも脳内暴走してるし
ヒドス;脳内暴走ですか。。。。
まぁこれだけ>>349はソロ出来ないって言のだから
君には無理なのかもね。
あと低Lv&装備揃ってなくて無理な狩場に行くと
「HPだったので死ななかったよぉ」って思ってるの?
死ぬ時ってジワジワHP減って死ぬより、殆ど即死が
多いから、マナだから即死多いなんて事も無いと思わない?
勿論トールはHPに越したことは無いと思いますよ。
ただ、HPだからソロ出来てマナだと出来ないなんて事は
無いけどねぇ
現に私以外のギルメンのサブヲリも普通に雷&ジャイアンでソロ
やってるけど。>>349の周りにはそんなヲリ居ないのかなぁ?
最後に、これでレスはしません。他の方の質問の邪魔になりますので。 - 質問があります。
攻ヲリってPB何振りがいいんでしょうか? - >>354君、やっぱりわかってないよ
もっと解読力つけなさいw
私が言いたいのは、君の>>336での2つ目の装備 (´∀`)9m
HPだろうがMPだろうがまともにソロすれば即死するって言ってるのw
君は普通にソロしたと言うが、はっきり言って経験者なら皆が無理って言うはず
即死できるHP防御ではなんの意味もないのさ
ついでに言っておく
吸収の違いでソロが出来る出来ないの話なんて一言もしてないよ
どこで判断したんだ?だから暴走だって言ったんだよ
もう一度説明するとだな
MP吸収ではかなりの集中力が必要で、HPと比べるとそう長くは続かない
HP吸収が真価を発揮するのは即死をしないギリのHP防御を確保したときで
攻撃さえ出来てればHPを気にしなくていいところ=攻撃中は集中切らすことが出来る
MP吸収で即死するギリのところで数時間も狩りできるなら
どうぞ存分にジャイアンでソロしてください
充分にSTAに振ってHP防御を確保しすぎると火力無くなってマゾいしね - >>355攻ヲリを主張するならPB0振りでしょ(PTメンバーに嫌がれるけどw)
1振りでもしてしまうとPBをしなきゃなので
攻撃する間が減り攻撃ヲリが成り立たない - 初心者質問スレなのに、こんなんだとね~。
上級者同士でいいあいしてる姿をみるなんてやだね~。 - 俺も>>336はおかしいと思う。
防御4231でHPにそれ程神経質になる事無く森ソロができるなんて信じられない。
(2~3匹相手にチマチマ狩るなら可能だと思うが)
いったいどのようなテクニックを駆使すればそんなことが可能なのか、
防御4800程で必死にPOT連打しながら森ソロして
たまに死んでいた俺に教えてほしい。
ちなみにヒルリカSを1時間に3000個以上消費していた。 - >>358336は上級者では無いと思うよ
まともにエンタソロをやったこと無いか
はじめから全身+10↑で固めて低装備でのソロをわかってないかのどっちかだな
こう言うのもなんだけど
質問に対して上級者がレスしてるの私だけのような・・・
上級者でここに来ているの私だけ?
β組の転生ヲリからのレスでした>>359あなたの見解と体験は正しいです>>354では、もうレスしないと申してますが
長年クロノスやってても信じられません
是非どうやったら可能なのか知りたいですね
ほんとに2~3匹だったら笑えるけどw - 皆さん言ってることはもっともなんですけど、
ここは初心者スレなので穏やかな言葉がいいかと^^ - セス装備した50歳攻撃両手をりです。STR3、STA1
理想的な装備とアクセ。
金が余りかからなくて、そこそこの装備とアクセ。
以上2点のご指導をいただきたい。 - ご指導ではないですけど
理想 =ルネネク ルネペン@1 アヴァペン@2 ルネリン@2
お手ごろ=+4アヴァネク ルネペン@3 +4アヴァリン@2
が良いかと思いますけど。
いろんな意見あると思いますが参考までに。 - >>362ピコはクリが付いているので、
理想・・・ピコハン、ルネネク、ルネペン*3、ルネリン*2
標準・・・ピコハン、PN、AP(またはPP)、ルネペン*2、AR*2
個人的にはこんな感じです。 - ヲリじゃないがHP+防御が10kちょこちょこではエリキラにPBしようと近づいただけで即死できるな。
毎回ではないが、2.3回に一度はこうなるはず。
しかも命中6k切ってたらPBしても入らんからなおさらエリキラで即死するよ。 - 成長1本でも出さないとお手ごろすら手出せないよね。
どんだけ~♪>>366討論板いってらっしゃい。
もっと他の装備やステータスの詳細も書いてね。
エンタソロは初心者の質問じゃないらしいんでね。 - 50歳なら
+9ダブルアックスの良補正
+3ツーハン、+攻撃、+命中、エリマス付き
+4のAN,AP,AR
ARはアルタイリングがいいかも
ANはクリ付きスキル付きの良補正など
予算に合った装備でいいと思う - >>368あの~、50歳で+9武器なんて装備できるの?
装備できてもほぼSTR極の状態だと思うけど
普通なら+6~7くらいかと - 368様
369様に同意
ヲリ育成にあたって+9武器はありえないと思いますが?
バルなどと違いSTR極は両手では現実的とは思えません。 - 368様
>50歳なら
>+9ダブルアックスの良補正
>+3ツーハン、+攻撃、+命中、エリマス付き
>+4のAN,AP,AR
>ARはアルタイリングがいいかも
>ANはクリ付きスキル付きの良補正など
>予算に合った装備でいいと思う
STR極に近くないと+9は装備できないにもかかわらず、
アヴァやアルタイルなどで防御確保しない状況は、やっぱり
考えにくいですね。
363様の書かれてるお手ごろ装備で育成していた頃
がありますが、STR2:STA2でステフリしてました。
参考まで - 368です
結構真面目に書いたつもりなんですけど思い違いがあったらすみません。
+8だったか+9だったかよく覚えてないんですけど低いレベルの時に
PSで80K位で売っていたので購入し、早く装備したいとSTRに
全部ふっていました。
確かに防御が薄いんで苦労したことを覚えています。
スキル振りもむちゃくちゃで、シャウトなんか振らずに石肌に振れるだけ振って
それでも防御不足でポーションがぶ飲み状態でした。
無課金ながらも、ディバの性能が良いのでエンチャでたたき、2次色付けて
Lv65位で開山斧に持ち替えマルスに突入、運良くトールをゲットした
ことを覚えています。その後レベル上がるたびごとにステータスをSTA
に振り戻したり、スキルを少しずつ移し替えたりしながら調整しています。
ソロ活動しかしていませんので、かなり苦労してますが、その分装備品も
そこそこそろえられました。でも80超えて壁にぶつかっています。
やっとジャイアンも合成成功しましたが、Lv30のSTRエリHPに
育ったトールの方が使いやすくて成長合成できる日を夢見ています。
で、プレイヤーそれぞれが自由にプレイしているのであり得ないことでも
やっぱりあり得るんだと思います。
でもやっぱり、無駄なことをしていたんだなぁと思うこともありますが・・・
がんばってくださいね - >>372失敗した育成方をこれ最高って薦めているようにしか見えない
装備が揃ったのも結果論でしかない
プレイヤースタイルが色々あるのもわかりますが
人に薦めるのは、やはりあり得ないです - 372様
373様と同意
こちらの板で書くこと=薦めている
と捉えられても仕方が無いように思われます。
ご自身はご自身でどのように遊ばれてもかまいませんが、
書き込みするのであれば防御がきつかったが・・・等
最初の書き込みで補足しながらがよかったと思います。 - 両手でも片手でも50歳までにSTR200近く確保して以降残りstaでも大丈夫ですよね^^;マルス・窓で徐行使えるようになるまでの間シャウトに徹する時期もありますがw 支援付ptまたは支援様とペアで手っ取り早くlvあげられます。
とくにそのワールドに同lv帯が少なくてpt組みにくいときは上記ステで低狩場でサクサク狩したほうがストレスなくlvあがりますね。
ギルドとかちゃんと入っててpt組むのに困らないならsta多めで適正or適正一つ上の狩場で狩したほうがいいですが・・。
基本的にはマルスくらいまではよほど死にスキル・ステに振り込まなければ大丈夫かと^^; 要は修正不可能な育成してなければ自分の好みのスタイルに応じたlv上げの方法があるってことで、存分に楽しんでください♪
ステだけの話なら浄化+2一回飲めば適性ステに戻せますしね^^b
+9汎用いいですよ^デスマス40%とかつくし^^ サクサク狩れてたのしいですよ♪
乱文失礼しました&汎用武器万歳w - >基本的にはマルスくらいまではよほど死にスキル・ステに振り込まなければ大丈夫>かと^^; 要は修正不可能な育成してなければ自分の好みのスタイルに応じたl>v上げの方法があるってことで、存分に楽しんでください♪
>ステだけの話なら浄化+2一回飲めば適性ステに戻せますしね^^b
矛盾してませんか? - >>357どこのLV帯かはしらないがw
すくなくとも火炎で「@攻ヲリ」はPBしてくれwっていってるようなもの
まぁヲリは火力でるけど、PTじゃ支援職だよw
PBもシャウトもしないヲリは火炎くんなwってシャウトしてたやついたなぁ~ - >両手でも片手でも50歳までにSTR200近く確保して以降残りstaでも大丈夫ですよ>ね^^;マルス・窓で徐行使えるようになるまでの間シャウトに徹する時期もあり>ますがw 支援付ptまたは支援様とペアで手っ取り早くlvあげられます。
以降の狩場がわかりませんが現在の仕様ですと火炎が最終狩場となると思いますが、以降という表現なので火炎も視野に入れての発言なのですか?
ギルハンや知人でのPT又はソロしかしないのであれば一向に構いませんが、
野良PTで逝きやすいヲリは歓迎されません。
ヲリのPTの役目から考えると
逝き難い>>>攻撃力
と思いますよ。
(他に支援系のヲリなどがいる場合は除) - >>376あぅ><ごめんね@ 言葉足らず
”修正不可能な”→”新規さんの財力じゃ修正不可能な”
でお願いします^^;
50歳でstr200ちかくふっちゃっても狩場選べばそこそこの効率でいけますよってことで、むしろスキルふりのほうが間違えたら大変かも><
転生もしてない95歳ヲリの戯言でした;; - >>378>ギルハンや知人でのPT又はソロしかしないのであれば一向に構いませんが、
>野良PTで逝きやすいヲリは歓迎されません。
>ヲリのPTの役目から考えると
>逝き難い>>>攻撃力
>と思いますよ。
>他に支援系のヲリなどがいる場合は除)
そのとおりですね^^ フォローありです♪
雨・エンタ・火炎で上記ステはありえませんよね。
伝えたいことは50歳でstr200確保してしまうことが、この先長いクロノス人生のなかではそこまで大間違いにはなら無いと思うってことなのです。窓・マルスまでの楽しみ方としてはありだと思うんですよ^^
アレはダメこれはダメではなくて、あーしたら後でこうすればおk^って意見も初心者には役にたつかとおもいまして・・。
ちなみに50歳までにstr200近く確保した場合は・・雨にいくときまでに浄化をつかってSTAに200~250ふっていったほうがいいと思います。 - 叩いてる奴ら思慮なさすぎwwwwww
極論厨どんだけ~♪ - >>381スルーのつもりだったが、やっぱり気になってしょうがない
「どんだけ~」ってレスを見ると、やたら腹が立つ
私はイッコーが嫌いなんだよ(気持ち悪い・・・) - どんだけ~~の面白さが俺にもわからない。
イッコーおれも嫌いだな - ^^;
- どんだけ~~ って、別に何も面白くないんだが・・・。
イッコー って・・・何だ?
もしかして、IKKO? - むだにのびてるね
- 両手ヲリ育ててるのですがスキル振りはどんな感じにすればいいですかね?
お願いします。 - >>387このスレの頭の方に詳しく書かれているので、
それを読んだ上でわからないことがあれば質問することをオススメします。 - どんだけはボケとかじゃ面白いわけないだろ。
どっちかていう突っ込み役が使うギャグなんだから。 - ヲリの先輩方に質問です
98歳 STAエリベース完タム
KPN、KPP、+5マタリン その他+5オール2次雷
バサカでの魔攻が 27kしかありません
もう少し魔攻を上げたいと思っております
またタムの場合 エンタ、火炎ではどれくらいの魔攻が必要なのでしょうか? - >98歳 STAエリベース完タム
>KPN、KPP、+5マタリン その他+5オール2次雷
>バサカでの魔攻が 27kしかありません
>もう少し魔攻を上げたいと思っております
>またタムの場合 エンタ、火炎ではどれくらいの魔攻が必要なのでしょうか?
答えになってないかもしれませんが^^;
逝かない程度の防御&PBを当てられる命中を確保した上で余ったポイントは全部
STRでいいと思います。ヲリ逝く=他の攻撃職全滅の恐れと思いますので。
一応全キャラエンタLV↑所持しております。
人それぞれ考えがありますので何とも言えませんが・・・
ソロやギルハンor知人とのPTでしたら一向に構いませんが野良限定、装備そのままを前提として私意見をお伝えします。
攻撃:片手<両手
支援:ベース<クラス(成長武器)
防御:片手>両手
と私は考えています。
【エンタ】
ジャイアントヲリでもさほど装備が充実していなくても生きていられますので、タムの場合ですと少々火力アップされても魅力が薄いと思います。
【火炎】
両手ヲリは相当装備が充実していないと生きていられません。
ヲリ1の場合PBモレなどが発生しやすいのでPBかけつつ若干攻撃というのもありかと思います。 - 391です。
下記、意味がわかりませんねorz
>【火炎】
>両手ヲリは相当装備が充実していないと生きていられません。
>ヲリ1の場合PBモレなどが発生しやすいのでPBかけつつ若干攻撃というのもありかと思います。
逝かない防御、PBを当てられる命中を確保した上で若干攻撃に参加でよいと思います。タムという時点で火力はあまり求められないと思います。 - 353です^^
>両手全STAでは一度も試していなかったので、近々実験してみますです^^
全STAを試してきました。支援もらって、
HP9000、防御6000、命中4000位だったかな・・・
命中以前に、火炎で立っていることが無理でした^^;
仕方ないので片手(ナックルとセイク盾)にして、
HP9000、防御7600、命中2800。
一回だけの火炎PTなのに10回は死にましたかね~(^_^;)
マナもHPも吸わない武器ってのは辛かったかも・・・
大人しくエンタぐるぐるするか、タム入手を目指そうと思いますm(__)m - >>393両手で支援もらって命中が4000ってのはやばいですね
もしかしてトゥーハン1振りかな?
どちらにしろ火炎で走り回れる装備には程遠いので
武器よりも先に防具の強化をしたほうがいいと思います
今の状態でタムを入手したって防御はあまり変わらないので
火炎で生きれるようになるまでにはなりません
参考までに火炎で死なないように活躍をしたいなら
支援こみで命中8000、防御10000を目指してください
厳しいとは思いますが、これくらいは欲しいところです
最後に謝罪しておきます
私は勘違いしていました
エンタでの事かと思っていたらまさか火炎を前提の話だったとは・・・
無駄に浄化を使わせてしまったようで
すみませんでした - >>393支援込みで命中4000ってw
ツーハン1振りでも普通もうちょっとあるでしょ^^;
両手でSTA極ってその数値しかいかないのなら、明らかに装備&レベル不足です。
タムにしても意味がないと思います。タムを入手する資金があるんであれば他の装備をそろえたほうがいいでしょうね。
↑まあ火炎で狩りたければの話ですけどね^^;
HP10000、防御9000でもPBなしのエリorデスキラマグマゴーレムには即死しますので、参考までに。 - 片手の命中は7kか8kかで結構変わります。
最終的には8kを目指してください。
KOSは命中確保が難しいです、何回も叩かないといけないですし。
スキル振りなおしができるなら片手支援ヲリ用に振りなおしたほうがいいです。
最終手段はDスク買ってそれで火炎でしょうかね。
片手A極・Dスクなら葡萄じゃなくてもそこそこはいけると思うので。 - 353です(゜Д゜)>>394さん
浄化は無駄だったとは思ってないです^^
自分でチャレンジしたので、
『都合のいい人』にはならずに済んだと思ってます(^.^)
色々と試算までして下さって、ありがとうございましたm(__)m
メインの葡萄装備が着られるまでは、コツコツと行こうかと思います(←今は^^;)>>395さん
ご指摘ありがとうございます^^
装備&レベルが足りてるならば、新MAPに挑むなんて訳では無いので、
大して工夫は必要ないと思ってます。
で、その足りない分を智恵と工夫で何とかなるのかチャレンジしてみたかったとw
ってのが快感に感じたので、悪足掻きをしていました(^_^;)>>393は「91才凡装備だと両手全STAはダメでした」の報告のつもりだったので、
各数値は凄くアバウト。。。
命中は開山斧で4300程度、ジャイアンで5500くらい。(ツーハンは10)
クラスキ稼ごうと思って開山で試したのですが、KOSよりいいけど火炎じゃ余裕でアウトでした^^;>>396さん
先の実験では、ワンハンシルマス1振りで、KOSと盾を装備。
HP+防御が17000弱でした。
PBが当たらないので、先頭切ってると>>395さんの言われる通りに何回も即死してました。。。
一点だけ追加できる情報があるのですが、『封魂DNを使った時は一度も死ななかった』です。
ってことは、DスクよりもDNのが御得かもな~と思った次第です^^
(課金したく無い派でも可^^)
ご提案ありがとうございました(^.^)
こっ恥ずかしくて普通は書き込みなんてしないのかもですけど、
初心者板だし、とっても厚かましい奴なのでご簡便願います(^_^;) - ただ、DNってでかいし邪魔だよね。
- >>398さん
>ただ、DNってでかいし邪魔だよね。
うう、そ、そりは・・・
ゴミンナサイ(>_<) - 片手なら1ハン、アキュ、シルマスはMAXです。
これを試してないのですよね^^;
さらにSTA3:DEX1
またはSTA2:DEX2
振るのが良いと思います。
命中が9K超えるとPBが100%当たるそうですが
それ以下だと当たらないときがあるので
2,3回叩かないといけないみたいですw - >>400あなたも初心者ですか?
命中が9KでもPBが100%当たるなんてありません
嘘情報をここでレスするのは如何なものかと
10KあってもPB外れることはよくあります
ステの割合もタム装備時の場合の感じだし
片手ならワンハン、アキュ、シルマスMAXってのも疑問があるところです
そのために支援スキルが振れなくなってしまう可能性もあります
ちなみに私の場合は片手時 ワンハン、アキュ、シルマス全て1振りでした
つまり装備しだいで変化し、みんな同じではないと言うこと
装備によってスキルもかえる臨機応変にです - >さらにSTA3:DEX1
>またはSTA2:DEX2
>振るのが良いと思います。
装備次第ですよ~
>命中が9K超えるとPBが100%当たるそうですが
>それ以下だと当たらないときがあるので
>2,3回叩かないといけないみたいですw
知人のヲリ9kあっても当たらないときは当たりませんが? - Lv95HPトールヲリなんですが、防具について質問させていただきます。
芋・KPB・2次+5雷鎧・2次未精錬セイク腕・足
を装備しています。
芋以外を雷にして、セットボーナスを狙ったほうがいいのか
KPBのままでいいのか、どちらがよいのでしょう?
理由などもあわせてレスお願い致します。 - セットボーナスは狙う必要は無いと思いますよ。
防御力は鎧以外はセイクの方が高いので今の2次未精錬を叩くのが先決だと思います。
逆に全部雷にしたら同じ精錬で比べると防御力ががた落ちになります;;
しいて言うなら雷足の移動+2があればいいかなというくらいですが、それですらコニュ足でいいじゃんという噂も・・>< - >>403404さんのは参考にはしてはいけません
間違いだらけです
セイクセットと雷セットは未精錬状態なら防御はほぼ同じです
セイク装備は精錬しても+1で充分なくらい
ほとんど防御なんて上がりませんが
雷は精錬に比例してドンドン防御が上がります
KPBは色付けも精錬もできませんが
雷ベルトにはできるのも強みです
雷セットの方が確実に部分セイク KPBよりも強くなりますので
資金に余裕があればお奨めです - >セイクセットと雷セットは未精錬状態なら防御はほぼ同じです
これが問題ww
もう雷鎧もってるわけだから^^;
他雷にしたら防御がた落ちでしょう
2次で他雷全部揃えて全部+5↑に叩いてやっと揃えてよかったなと思えるくらいです。
↑こんなクロあったら2次葡萄を一つor二つ買っときましょう。
50でも100でも防御あげたいバルならいざ知らず。ヲリは2次雷鎧+2次セイクで100までは十分。
あとKPBの代替もセイク腰で十分ですwただしベースが2落ちるので攻撃落ちちゃいますけどね。
403さんがクロもてあましてたら2次雷+5以上精錬を揃えて、クロあまってねーよぉ;;なら2次セイク腰を確保して攻撃したいときはKPB、防御あげたいときは2次セイクって使い分けってのではどうでしょうか^^
気にされている
>芋以外を雷にして、セットボーナスを狙ったほうがいいのか
>KPBのままでいいのか、どちらがよいのでしょう?
これについてはフル雷と一部セイクの議論が起きるくらいしか差がないなら無理して狙う必要はありませんというところだとおもいますよ。
>404さんのは参考にはしてはいけません
>間違いだらけです
これは言いすぎですよ^^;攻撃的wwなんか気に入らんことでもあったかしら・・
実際部分セイクで100まで行く人かなり多いですよね。
あくまで参考ですから・・。どちらの意見も参考にしていただいていいとおもいますよ♪ - 403
雷セットは無理してまで必要とは思いません。
葡萄セットは無理してでも揃えたいです。
当方ヲリ育成中は、雷フルでしたが今でも上記のように感じています。
もしも葡萄をお持ちでないのであれば雷セットにするのではなく葡萄などの購入資金や他の装備の充実のために貯クロをお勧めします。 - >>403405さんのも正しいとは言えません。パラサイトで確認してもらうとわかりますが
未精錬の場合セイク装備の方が防御は高いです。
例)グリーブ
防御 回避 +防御 防御計MAX
セイク +0 106 62 +34-37 +1全クラス 143
雷 +0 74 78 +52-55 +1全クラス 129
雷はセイクより精錬による防御の上がりは大きいですが、未精錬の場合
セイクの方が防御は高いです。
手、足の場合+6↑でないと雷が防御は高くなりません。
(頭の場合+9↑だったかと)
また、雷のセットボーナスは+2クラススキル
KPBは+2全スキなので、雷セットにした場合ベースキ-1、クラスキ+1という
結果になります。
精錬度によりますが、+5程度なら雷セットよりセイク+KPBがお勧めです。 - >>403>>406さんのいう通り雷セットを揃えても、
金がかかるわりにたいして強くならない。
金が余っているなら2次未精錬セイク腕・足を
+5まで叩くか+5に買い換えるかして、
さらに金が余っているのなら、
2次色+10雷鎧を購入した方がいいと思う。
それでも金が余っているのなら、
2次色+5↑雷セットを揃えるのもいいでしょう。
ちなみにその装備から雷セットに変更するとベースが1下がる。(クラスは変動なし) - >>406防御ガタ落ちは無い
KPBと雷帯の防御に差がある&雷帯に色が付けれるため
雷セットにも2次色付ければ雷の方が全然上です
手足だけで考えれば下がるけど
帯の差はかなり大きいですよ
雷セットでベースキが1下がっても攻撃は下がるどころか上がります
命中もHPも防御も上がります
未精錬でこの状態なのだから+5↑になれば更に効果が期待できます>>408あなたも帯の差を忘れているね
2人とも帯の差、色、ステの増加のこと関係なしで言っているようですね
想像でレスするのは良くないですよ
すぐに葡萄だから無理に揃える必要も無いけど確実に強くなる - >>401-402>>400のレス100回読め、言ってることが分からないなら帰れ。>>402関しては、1レス無駄。わざわざ同じ内容のレスするくらいなら黙ってろ。>>400大体敵にしろユーザー側にしろ、魔法じゃない限り物理の方式は
どのMMOも同じ計算式を利用してプログラムが組み込まれてる可能性はとても高い。
どっかのレスに計算式載ってたけど、回避はどれだけ高くても完全回避はなく
限りなく0に近くても当たる確率はあるっていう感じの計算式だったかな。
それがモンスターにも適用されるなら、命中がいくら高くても100%物理攻撃が必中することはまずあり得ません。 - >>411もしかして、アンカー間違えました?
- 411
402ですが
あなたの401-402に対するコメントも必要ないですよ。
それ以下のコメントで充分では?
後から思ったが確かに私のコメントは必要ないね。
PB
当方ヲリで命中8.5k↑でも当たらないときは当たりません。知人ヲリ命中9k↑でも同じく。
当方バル命中21k↑でも攻撃が当たらないときは当たりません。 - ちょっとぐらい無駄があってもいいじゃないか
クロノスに時間を費やすこと自体無駄なんだからw - >>410408です。
きちんと計算されてますか?
未精錬の場合以下の通りですよ。頭は芋ということですので除きます。
(頭を入れた場合はさらに差が広がります。)
セイク+KPB 雷
ベルト 94 98
手 138 125
足 143 129
合計 375 352
後、私も勘違いしていましたが、+スキルはセイク+KPBの場合、クラス4・ベース2
雷の場合クラス4・ベース1なので、雷セットにするとベースが1下がるだけですね。
ですので、未精錬の場合、どう考えてもセイク+KPB>雷セットです。
確かにKPBは精錬できないので、+5くらいに精錬した場合
合計で防御が10ほど上がりますね。
ですが、色付けの補正はセイクも雷も同じ。ベルトだけの補正なら+7ALLステ。
それとベースキ1で上がるツーハン・アキュの差を補えるでしょうか?
腰をわざわざ2次色+5にする金と手間をかけるほど差がでるとも思えません。 - 400です。
放置しようと思ってたのですが。。。
<命中に関して>
私の間違いですね。(私は初心者ヲリ)
聞いた話で私のヲリは命中7000(エンカ30)しかないので相手を信用して書きました^^;
<ステ振りに関して>
353さんに対してのコメントです。
話は343から始まってます。
・90代のヲリであること
・サブキャラでお金を掛けないこと
・武器はKOS、ジャイアンであること
・火炎でPTキャラであること(だと私は思ってる)
上記の条件をふまえて私がコメントしたのが351と400
KOSでは火力にはなれないし、ジャイアンでは火炎は耐えられないと思います。
どうしたら90代で火炎PTに入れるか。。。。
条件は難しいですが無理ではないと思ったのでコメントしました。
火炎でがんばってる94歳支援サブヲリでした^^ - 勢いで書いた上に少し時間が空いてたから
まさかレス返されるとは思わなかったよ。
スクればDEX極でもすればいいんじゃね。
課金なしなら、廃装備揃えるっきゃないね。 - >405
>410
必死に言葉尻捕まえて反論みぐるしww
ちなみに腰も406さんの言うとおり2次セイク腰で十分かな^^
雷腰をそこまでして手に入れる前述の理由のとおり必要はないですね。
azTrIJR0は自己保身発言のみなので403さんへのアドバイスにならんからもう書き込まなくていんでない?
403さんの質問に答えてあげておねがい♪質問板なんだから・・
だれもあなたとの議論したいとおもってないよ、たぶん^^; - 初心者質問スレに廃装備とか・・・・ありえね~
- >>415>ですが、色付けの補正はセイクも雷も同じ。ベルトだけの補正なら+7ALLステ。
KPBと2次腰の差のことなら、HPと防御も7%うpするよ
防御優先なら雷腰、攻撃優先ならKPBで良いのでは?
防御足りてるならKPBの方が良いし、防御に不安があるなら2次のセイク腰か+5↑雷腰かな
2次色未精錬雷腰は正直微妙かな - >>415ベースキ1で上がるツーハン・アキュの差を+7ALLステで補えるかとの質問の答え
補えます。気づいてない人が大勢だろうけど
+1ベースキより+7ALLステの方が微妙に効果大です
さらにヲリなら+7%HP・防御の恩恵も大きいです
ベルトはKPBしか選択肢が無いと思い込みからきてると思われます
実際に雷ベルトを使っている人なんて稀でしょうからね
使う人がいないから皆知らないだけです
スタイリッシュが実装されていないときの先入観が残っているのが原因です>>418馬鹿だねぇセイクベルトにしちゃったらセットボーナス付かないじゃないw
403さんはセットボーナスを付けた場合の質問しているの
それわかってレスいれてます?>>410でも言ったでしょ、すぐに葡萄だから無理に揃える必要は無いって
それでも必死にみえますか?
質問スレだから答えとして、どっちが強いかについて答えたまで
最近、質問の内容をよく理解しないで自分勝手なレスするのが増えすぎ
ちょっとレベルが高くなったからって知ったかぶってさw
もうここには熟知した古参って言える人がレスすることはなくなったのかねぇ - 鎧だけ2次+10雷、残り2次+5セイク、KPBで
森ソロは可能でした。ジャイアン持ちで
ただ、+10雷買うよりも、+5雷でもいいのでPTでLvをあげて
葡萄にお金かけたほうがいいと思います。
オール2次+5葡萄になるだけでも格段に強くなりますので。 - >>421ようするに、雷セットはクロに余裕ある人なら可ってところですかね
+5まで叩くのと2次色付けるのに結構クロ使うし
+4以下ならはっきり言って微妙だと思うし、2次色は必須だし
着色代がセイク<<雷なので
2次セイク頭腕腰足(頭は芋、腰はKPBでも可)+2次雷鎧の方が一般的
すぐあとに葡萄控えてるの考えると、あるもので済ませたいのが実情
あと、セイク腰も選択肢に入れて良いと思うよ
+5でSTA+12付くから2次色でSTA+19になるのは結構でかい>>403結論を書くと
攻撃優先ならKPB
クロ無しで防御優先なら2次精錬セイク腰
クロ有りで防御確保しつつ攻撃もなら2次精錬雷腰(2次精錬雷腕鎧足でセット狙い)
こんな感じかな - 計算結果
Lv50/STR/クラス完トール 芋冠 KPN KPP×3 +5MR×2
ステ STR:STA=2:2
スキル MAX振り)ツーハン・ライオン・スピトレ
1振り)アキュ・足・岩肌・MB1
魔攻数値はバサカLv3 自己支援のみ
<2次+5雷鎧、KPB、2次+5セイク腕・足>
HP 7109
マナ 761
魔攻 29144-40853
命中 5119
防御 4319
回避 1807
<2次+5雷鎧・帯・腕・足>
HP 7412
マナ 778
魔攻 29513-41030
命中 5177
防御 4559
回避 2130
※計算機のメンテしてません。多少おかしい数値の可能あり。参考程度までに。
大きな差は感じられず。防御性能はやはり2次+5雷セットが優位。
ただし各雷は+5精錬が前提なのである程度の財力が必要。
まずはセイク腕、足の精錬かと思われるが。 - >>421最終防御力は
{ 『(基本防御力の和)+(+○防御力の和)』×『100%+(+○%防御補正の和)』 }+(+○防御補正の和)
という計算で求められるそうです。
『(基本防御力の和)+(+○防御力の和)』が大きく(+○%防御補正の和)が小さいキャラと、
『(基本防御力の和)+(+○防御力の和)』が小さく(+○%防御補正の和)が大きいキャラを比較すると、
前者の場合は基本防御力の上昇による最終防御力の上昇幅が小さく
+○%防御補正の上昇による最終防御力の上昇幅が大きいですが、
後者の場合は基本防御力の上昇による最終防御力の上昇幅が大きく
+○%防御補正の上昇による最終防御力の上昇幅が小さいということになります。
攻撃力と命中についてもこれと同様のことが言えるでしょう。
また、ツーハンが1上昇した場合の攻撃力の上昇幅も一定ではなく、
スキルレベルが高くなるほど上昇幅が大きくなります。
従ってどちらの装備が強いかは、微妙な差であれば
そのキャラの装備やステ・スキル振りによって変わると思うのですがいかがでしょうか? - >>424大きな差は感じられずって^^;
充分体感できる数値だと思いますよ
HP+防御で500以上違いが出ているしね
エンタレベルなら防御が100上がるだけでも数段楽になります
火炎はノーコメント
セイクは精錬なんてするだけ無駄
+1と+10を装備し比べても違いなんてほんの僅かです
クロに余裕が無ければ現状維持、葡萄貯金を薦める
クロに余裕があり少しでも強くしたいなら雷セット
雷セットにしたら能力が全て下がるって思っていたやつがいたみたいだけど
424さんの計算結果で能力が上がるって実証になったかな?>>425>>403のように、装備は限定されてますので
装備、ステ振りで確かに上昇幅は変化します
ですが逆に下がることはありません
上昇率が低いか高いかの違いです
こう言っては何ですが、403さんの装備は上昇幅が高い装備ステでもありません - >>426さん
あぁすみません。差が感じられなかったのは攻撃・命中です。書き忘れてますね。
防御性能は雷セットのほうが高いのは承知してますよ。
で、>>403さんは、クロに余裕があれば2次+5の雷セット揃えたら?
余裕がなければ+1にセイクを精錬したらいいと思う。
修理費が下がるのと性能が安定するからだけですけどね。
神祝投入してて、PTも参加しててあっさり↑100になりそうならば、
クロは葡萄セットに費やすのがいいでしょうね。
ソロメインだと結構時間がかかると思うので、みなさんの意見を参考にお好みで。
まぁ色々と意見は出てるけど、>>403さんのプレイスタイルと財力で決めたらいいでしょう。人それぞれです。
一度、計算機を使ってみては?(計算機についてはリンク集を参照下さい)
計算機作者に感謝感謝… - >>426>エンタレベルなら防御が100上がるだけでも数段楽になります
>火炎はノーコメント
>
>セイクは精錬なんてするだけ無駄
>+1と+10を装備し比べても違いなんてほんの僅かです
例えばセイク腕(足)の+1と+10を比べると防御が29違いますが
装備の防御が29違うと>>403さんのようなヲリの場合、
最終防御力が100前後違いますよ。
同じ100の違いなのになぜそのように異なる意見になるのでしょうか?
セイク腰に限定すればそのような意見でもおかしくはないですが。
>>>403のように、装備は限定されてますので>>403ではアクセは書かれていませんね。
アクセによっても変わりますよ。
※この記事の一部を修正しました - >>428防御を100前後上げるために+10セイク用意しますか?
普通はしないでしょ?
424さんの計算結果でも100の違いですって?
いったいどこを見てレスしてるのか激しく疑問です
セイクの手か足を+10にしたって最大HPも増えませんよ
突っ込みを入れたい気持ちもわかりますが
確かにアクセでも上昇幅が変わります
ですが装備が良くなるほど上昇幅は大きくなると思うのですが
そこのとこ踏まえて問題ありますか?
424さんのあえてKPN、KPP×3、MR×2を選んだ意図を理解してあげてくださいよ^^; - azTrIJR0さんはまずは404さんに謝罪でもしときなさいな^^;405の言い方がおかしいんだよ。
404さんが406で書いたことであってるじゃん。
405以降ちらほら見えるazTrIJR0さんの態度・言葉遣いが悪すぎだよw
おっと過去をみてもazTrIJR0さんだいぶお騒がせさんでしたっとwwwwwww
403さんへの答えはもうみんなわかってるってばww
よっぽどクロに余裕なければ雷セットいらないっとw
クロに余裕なくても防御あげたければ2次セイク腰をお勧め。
クロは葡萄準備に使いなっと^^
以上
これ以上見苦しいレス付けないでほしいな。そう思うのはわたしだけなのかな^^;
まずは・・・えらそうな書き方ごめんなさいの一言ですよ^^; - >>420-421
415です。
>ベースキ1で上がるツーハン・アキュの差を+7ALLステで補えるかとの質問の答え
>補えます。気づいてない人が大勢だろうけど
>+1ベースキより+7ALLステの方が微妙に効果大です
+ALLステの効果が以外と大きいのは良くわかってます。ただ、1部位+7で+1ベースキを
補えるかどうか。3部位+21あれば超えるかなとは思ってました。>>425さんが言われているように装備によって変わります。>>424さんはクラストールで計算されていますが、>>403さんはHPトールとしか書かれて
いないので、ベーストールなら攻撃力が逆転するのでは?
あと、+7%HP,防御。確かにソロ前提ならこちらの方がいいですね。
(PTの場合、支援が乗らないので差は小さくなるかと)
で、>>421さん =>>405さんですよね
私は>>408で
>405さんのも正しいとは言えません。
と言っています。全否定したわけではありません。>>405で言われている
>セイクセットと雷セットは未精錬状態なら防御はほぼ同じです
という部分が間違っていると言っているのです。
そのため、>>415で、
>きちんと計算されてますか?
と書いて、未精錬の合計値を比較しているわけです。
(雷の方が、精錬での防御の上昇が大きいのはよくわかっていますから)
これに関してはどう考えられていますか?
ご自分に都合の悪い部分はノーコメントですか?
あ~、あと、未精錬だけど2次色なんて言わないでね。
未精錬と言われて2次色なんて普通は考えないからw - とりあえず討論言って、結果をここに書いてくれ。
初心者が見たら質問しずらい空気だぞ。
KYどんだけいるんだ。 - >>429書き方が悪くわかりにくかったようですいません。>>428で言いたかったのは
>エンタレベルなら防御が100上がるだけでも数段楽になります
と言っている人が
>セイクは精錬なんてするだけ無駄
>+1と+10を装備し比べても違いなんてほんの僅かです
と言うのはおかしい。
矛盾しているということです。
確かにセイクを+10まで精錬するのは無駄ですが、
防御100の違いをほんの僅かと言ったり、
防御が100上がるだけでも数段楽になると言ったりする
考え方が理解できません。
>ですが装備が良くなるほど上昇幅は大きくなると思うのですが
>そこのとこ踏まえて問題ありますか?
アクセのことも考慮して意見を言っていただけたのであればそれで問題ありません。 - 教えてもらってる側ですが、感じることを・・・
1 火炎まで行ってるメインを持ちつつ、サブでヲリを“育ててる”サブ組
2 まっさらの新規組さんと、“エンタまでならメインで経験のある”やや若い層
今の「初心者」にはこんな感じの2種類がおられると思うのです。
(2の決めつけ方だと、意見が割れて叩かれちゃうかな…?)
少し続いた「腰」についての話ですが、
上記の1、2の分類で考えていただけると、案外結論は簡単なのではないかと思った次第です。
1のサブ組向け:
そこそこの資金はあるだろうし、火炎寄生の可否から微妙な選択をすればイイ。
少しでも防御HP稼ぎたいなら二次精錬腰(雷>セイク)、
クロを掛けたくなければ生きていられる狩場で我慢してKorQPBを装備。
2の若い層向け:
資金がない人がほとんどでしょうし、火炎寄生はまずないと考え、
KorQPBを装備して、少し時間をかけてエンタでLvアップしつつ、
葡萄資金を溜めましょうね。
ダメでしょかね~^^; - 連投スミマセンが…
自分が「ヲリ初心者」として関心があるのは、
◎マタリソロにヲリで挑戦する場合の話
◎火炎にPTに、ヲリに挑戦する話
・亡者で、 現場に出るヲリに挑戦する話(初心者なので当然PT^^;)
・アイスに、現場に出るヲリに挑戦する話(初心者なので当然PT^^;)
・ジャキに、現場に出るヲリに挑戦する話(初心者なので当然PT^^;)
・図書高層に、現場に出るヲリに挑戦する話(初心者なので当然PT^^;)
一応、自分で理解している難易度・要課金の順で書いてみたつもりです^^;
初心者としてターゲットに入れられるのはそんなに多くないと思いますが、
それぞれちらっと話が聞けたら、他の若い層も楽しいんじゃないかと思った次第(^.^)
ですので、特に返答は無くてもイイですm(__)m
クロノス総合スレを探して簡単に見つかったのは、マタリソロだけだったかな…
さー、@少しでパンプキ~~~ン(^o^)丿 - >>431>ベーストールなら攻撃力が逆転するのでは?
トールはベースでもクラスでも関係ありません
>セイクセットと雷セットは未精錬状態なら防御はほぼ同じです
セイクセットというのは適切な表現ではありませんでした
こちらのミスです
正しくは、芋冠、雷鎧、セイク手、セイク足、KPBでした
>未精錬だけど2次色なんて言わないでね。未精錬と言われて2次色なんて普通は考えないからw
403さんは未精錬セイクで2次色だそうです
ですので未精錬雷の手、足、帯の2次色で比較しました
色は揃えないと比較になりませんからね - >>436431です。
>403さんは未精錬セイクで2次色だそうです
申し訳ない。
これは私が見逃してました。
>>ベーストールなら攻撃力が逆転するのでは?
>トールはベースでもクラスでも関係ありません
何故ですか?
スピトレは-5になりますが、ツーハンが+5されます。
攻撃力はどちらが高くなるでしょう?
>セイクセットというのは適切な表現ではありませんでした
いや、だから訊いてるのはそこじゃありませんよ。
セイクセットと雷セットは未精錬状態なら防御はほぼ同じかどうかです。
確かに403さんはセイクセットではありませんが、それ以外の人が読んだ場合、
誤解を招くと思います。
未精錬の場合、防御はセイクセット>雷セットというのは認めて頂けますか?
PS
申し訳ないですが、出かけるので、レスするのは明日以降になります。 - >>437>>>ベーストールなら攻撃力が逆転するのでは?
>>トールはベースでもクラスでも関係ありません
>何故ですか?
>スピトレは-5になりますが、ツーハンが+5されます。
>攻撃力はどちらが高くなるでしょう?
それはただ単にベーストールとクラストールどちらが強いかと言う話ですよね。
そういう話ではなかったはずですよ。
ベーストールを装備した場合は
ベースキ1で上がるツーハン・アキュの差を+7ALLステで補えるのではないかという質問だったでしょう。 - 空気が読めてなかったので,自主削除(;´д⊂)
- ベーストールのほうが断然火力↑
装備が整えば整うほど上がっていきます。
クラストールはソロとかの時には使えますね。 - >>435端的に答えるなら
マタリソロならベーストール
PT貢献ならクラストール
ソロorチョビット支援ならベース
完全支援ならクラス
要は貢献度の差 これは歴然の結果になる
ソロの定義は人それぞれ違うと思うから
課金の仕方も変わる
死んでも霊魂つかえば経験値はキープの速度重視か
死なないでマッタり続ける狩重視か
宙ぶらりんが一番課金する事になるから
どうなりたいのか自分で決めて育てるのが得策 - >>440>それはただ単にベーストールとクラストールどちらが強いかと言う話ですよね。
ではなくて、ツーハンは後半の伸びが大きいということです。
例えばツーハン30と31の差は15%ですが、35と36の差は19%です。
ですが、上記レベルの装備だと22,23と27,28くらいなので、差は2%しかないですね。
ですので、殆ど変わらないかもです。>>437について、訂正しときます。
>未精錬の場合、防御はセイクセット>雷セットというのは認めて頂けますか?
と書きましたが、そんなわけないですね。セイクセットだと鎧までセイクだからあり得ない^^;>>436雷のセットボーナスに+6ALLステがあったのを忘れてました。
ベルトの+7だけだと逆転は無理ですが、併せると+13の差になるので、手足帯だけなら
2次色の場合、未精錬でも雷セットの方が防御・攻撃共に上になりますね。
無色の場合は雷セットの方が下かもしれませんが、防御の差が大きい頭をどちらも
芋にした場合は微妙ですね。 - ベース・クラストールについて↑に書かれておりましたが
エンタ・森をソロ主体にするとすれば
ベースのほうが使い勝手がいいのでしょうか? - >>446あまり参考にならないかもしれないですが
トールのステ、マスター、吸収が同じ場合
単純にクラスとベースどちらがいいとは言いにくいです。
アクセによってかなり使い勝手が違うからです。
例えば KPN KPP マタリンorジャキリン のアクセですと
クラススキルも割りと確保できているので
ベースのほうが命中も火力もあがりバランスがいいと思われますが
守護 KPP ARなどの場合ですと
クラストールでクラススキルを確保したほうがバランスが良いと思います。
ちなみに私はHPクラストール
守護 KPP AR13、14でエンタソロ楽しんでおりますが
防具が充実してて火力重視ならベース(ライオン、岩低くても死なない)
死ににくく安定した狩りを求めるならクラス(2次+5葡萄あればかなり楽)
以上のように感じている105歳ヲリでした。 - >>447>>446です。
ありがとうございます。
やはり、ベースの方が火力重視なんですね。
また、お聞きしたいのですが>>447さんが装備されてるのでは、
ベーストールとクラストールとの火力の差はどれ程なのでしょうか? - ベーストールの方が火力が高いと言うのはある意味間違いです
理由はステ振りがベースとクラスでは変わってくるからです
クラストールではクラススキルが全て+5されます
つまりヲリのスキルのシャウト、PB、岩、ライオンが5高いことになり
特にライオンの+5でHPがかなり変わってきます
ステでHP+防御を同等くらいに振っていくと攻撃はどうなるでしょうか?
答えは同じくらいの攻撃力になります
更にシャウト、PBがクラスの方が有利なわけで
総合でみると明らかにクラスが全てにおいて有利です
もし魔王冠、KPN、ルネリン、+10葡萄セットにして
ベーストールでもクラス40を超えるようにしたとします
それでもHP+防御をそろえると、クラストールの方が火力が高いくらいです - 実はクラスよりもベースの方が弱いって事実を提示してみたけど
皆、華麗にスルーですね^^;
やっぱりベースの方が強い説を信じたいのかな?
まぁ信じたくない人、信じられない人が大半でしょうけど・・・
モンス狩りよりもPK重視の人はベースでOKです - >>449>>450様
447です。
私もクラストール使ってますのでおっしゃりたいことはわかります。
ただ、気になったのが全てにおいてクラスが有利と言われたことです。
たしかにクラス確保が容易なクラストールですと
PB、シャウト、岩、ライオンがあがり
比較的安定してソロができるとは思いますが、ベースが5低いことにより
魔攻もさることながら命中も下がってしまいます。
私は守護者、KPP、AR13、14を装備して命中が6.6Kですが
ベノム↑のラミアや39に対して命中が足りてないと感じております。
ベースの利点はやはりトゥーハン、アキュがあがることによって
平均的なアクセでも火力と命中を得られることではないかと考えております。
クラスでもベースでもアクセや防具によって強いという定義は変わってくると思いますので、いちがいにクラスが全てにおいて有利だとは言えないのではないかと感じてレスさせて頂きました。
なお、このスレッドは討論版ではありませんで討論という形は控えさせて頂きたく思います。
長文失礼しました。 - >>451クラストール命中6.6Kで命中不足を感じるとのことですが
もしベーストールに持ち替えてもやはり、命中不足に感じるはずです
知人は10Kあっても外れが多いと言っていました
私も命中の上昇を体感するには至りませんでした
451さんの言うとおり討論板ではないので、ここまでで終了にしましょう
たぶん続けると荒れますからね^^;
ただ448さんがベースは火力重視と思ってしまっているのが気になりましてね - 廃装備でなくてもクラスキ+18確保(+16以上というべきでしょうか・・)とかができるようになった昨今でも成長はクラスキ優位はかわらなのでしょうか?
それともクラスキ+○○以上装備そろったらベースがいいよとかってあるんでしょうか?
今回の魔冠のおかげでクラスキがそれくらい確保できそうなんですが・・実際にクラス・ベース両方お持ちの方いかがですか?^^
上位スキル振るためにmax振りしてるスキルでは死に補正が出てくると思うのですがいかがなものでしょうか?
経験談で結構ですのでお答えいただければ幸いです♪ - >>453全く同じ補正のベースとクラスがあったとしたら
ステを変更しない場合火力=ベース、防御=クラス
これは変わらないけども、総合バランスを考えると
ヲリが振る可能性があるベーススキルは
アキュ、ドッジ、2ハン(1ハン)の3種類
アキュとドッジにいたってはあってもいいかな?程度のもの
それに大してクラスで振る可能性があるパターンを想定すると
攻撃ヲリ
ソニン20(シャタ)、シャウト、石肌、PB、スタン、足、ライオン、スピトレ
この中で火力に大きな差が出るのがスピトレ
2ハンは13%ずつ増えて、スピトレは4%ずつ増える
スキル5分火力が下がるわけだけども
65%-20%で火力は45%下がることになるけど
シャウト、石肌、PB、ライオンと全てが上がるから防御とHPがかなり上昇する
上昇した分STRに振れば良いわけだよ
あとね、スキルポイントが自由に振れるようになるのも大きい
ベースだと5~15しかポイント付加されないが
クラスだと最大35ポイント付加されるわけよ
この20ポイントの差はかなり大きくてこれでバサカにもポイントを振っても
他のスキルをけっこう自由にポイント振れるわけだ
ヲリは必須スキルが多いからポイントが足りなくなりやすい職業
だからクラスのほうが有利なのは変わらない - あぁ・・・終了って言ったのにレスが・・・ぁぁぁああっぁぁぁ~~
私個人の意見としては、クラスキ+35以上確保できるのならベーストールの方が強くなると思いますが、実質そんなことは不可能ですので、いくら装備が揃ってもクラス優位は変わらないと思います
ちなみに里冠、ALL+15葡萄、+15AP、+15マタペン×2、+15マタリン×2 で計算機にかけてみました
クラスとベースでそれぞれ装備して、ステを調整してHP+防御をほぼ同じにします
結果クラストールの方が完全に火力で勝るということが判明しました
>上位スキル振るためにmax振りしてるスキルでは死に補正が出てくると思うのですがいかがなものでしょうか?
クラスキ40未満だろうと41以上だろうと消費ポイントは変わりません
例えばバーサーカーに振るためにソーニーが補正込みで43になったとしても
どのみち20振らなければならないし、ソーニーで攻撃するわけでもないので関係ありません
死に補正が発生するのも山を振るためのシャウトのみになります
シャターとバーサーカーの両刀をしたいのであれば、どのみち山は諦めるしかありません
40を超えるほどのクラススキルになる装備なら、だいぶ充実した装備のはずです
そうなった場合ヲリの余ったスキルポイントの行き先は、はっきり言ってPBしかないのです
PB1振りで大丈夫な環境なら、なにも問題ありません - >>454>>455
なるほど^^
疑問が解消されました♪ - このレス見ると、ヲリのクラスキが如何に優秀かが分かるな
だからヲリ弱体化を叫ぶ人が多いんだろうに
追記>>458-460
必死すぎw>>461が言っているように、ヲリ弱体化した分、他職の強化をしたり、Mobの弱体化をすれば済む話
むしろ、この間のアンケートの結果から、弱体化が来ない方がおかしいと思うな
マジ最強→バル最強→ヲリ最強ってきたから、次はパラか?
それとも、マジに戻るのかな - 弱体化されても現状は変わりませんよと。
- むしろ弱体化したら火炎PTは常時変身してもらわないと狩りになりませんよと。
- もしヲリのライオンが優秀だからってことで
ライオンの弱体をされたらどうなるか予想つくよね?
ヲリは死にやすくなり、支援としても働けなくなってしまう可能性がある
火炎PTでの全てのヲリはSTA極しかありえない仕様になってしまうってことだ
STA極で装備が揃っていても死ねるのに弱体されたらいったいどうしろと・・・ - つまり、オリが強すぎてオリに依存したPT構成になっているから
弱体化したらPT成り立たなくなるということなので、
オリの弱体化と同時に他職をオリ不要なくらい強化したら
誰もオリ弱体化されても困らないしPTも問題なく組めるということかな。
他職がオリ強すぎるという意見に対してそれならオリやれば良いじゃん
と言うような意見があるくらいだから、上のような調整入ってオリ弱くなっても
文句言わないで他職育てなおせば良いんだろうね。
と、かなり乱暴な意見を書きましたが、オリ弱体化に反対する人は
PTで狩りにならなくなると言う理由で反対するのはやめるべきでしょう。
私はオリを弱体化すべきではないと思っていますが、上に書いたような調整が
入らないとも限らないわけですので、自職さえよければそれで良い的な
意見は何かあったときに困るので敢えて弱体化反対の人に反論させてもらいました。
あと、弱体化されたときにざまあみろなんて言われないように
普段から言動には注意しましょう。
過去にあった例:
雷マジtueeeee、狩場独占okwwww → 雷弱体化
シャスタマジtueeeee、他職はpot代位出せよ → マジ弱体化
カーラバルtueeeee、文句あるならカーラバルやれば → 超弱体化
ここは初心者スレなので反論あるなら「バランス調整を考える」で
お願いします。私は以後この内容でこのスレに書き込みません。
板汚しすみませんでした。
「バランス調整を考える」スレ - 現在95歳
武器 ベースエリHPタムorジャイアン+4
防具 魔冠 KPN KPP×3 MR×2 2次嵐鎧 KPB 他2次セイク(盾も)
です・・・高精錬AR無いのでKPNのままにしています;;
スキルが以下
アキュ・ツーハン・ワンハン=1
シルマス=10
ソニ・シャウト=20
pb=16
石肌・スタン・ライオン・クイステ=1
スピトレ=8
バサカ=3(10)
山=1(4)
ステが補正込みで
STR302
DEX81
STA204
エンタまでの狩場がメインでバランスをめざしているのですが・・
ソロ自己支援で
タム時 バサカ魔攻 26k 防御6.6k HP5.8k 命中4.3k
ジャイアン時 バサカ魔攻 36k 防御 3.9k HP5.5k 命中4.3k
となっております・・
図書低層でのMP吸が魅力でジャイアンを手放せませんのでとっても中途半端になってしまっているのですが・・ステ・スキ備の改善点等をご指摘ただければ幸いです;;
装備については上記装備以外資産は無しの為等価交換etcで改善されるものがあればあわせてご指摘いただければ幸いです・・ - 「エンタまでの狩り場がメインでバランスをめざしている」
とのことでしたら,両手に一本化してはどうでしょうか。
スキ振りとしては,
ツーハンMAX ワンハン0 シルマス0
ライオンMAX
ソロが多いなら岩肌MAXでMBも必要でしょうね。
山はいらないのでは?
pbにたくさんふるか,バサカを上げるかはプレースタイルによります。
ステ振りは,
両手にするならSTAにもっと振らなければ,エンタソロは苦しいです。
装備は,
トールを手に入れたいところですが,クロがないならジャイアンをせめて+6まで上げる。エンタまでならジャイアンでも大丈夫だと思います。
以上,1つの参考意見でした。 - なるほどです^^
あと狩場ですが・・・エンタに加え図書も追加でお願いいたします。
図書PT上層ではタムに切り替えてpbシャウ役にまわっているので><
で、その図書では山便利なのですよねぇ;;これまた削れないかな。。と思っています。
両手一筋にする場合・・HPトールと上記タムの交換も有りなのかな・・と思いました♪ - 95歳ではタム装備しても図書館上層で生きれるとは思えませんが・・・^^;
エンタと図書館の両方に対応した装備、ステ、スキルは不可能と言ってもいいです
火力を棄てタムと図書館狩りを続けるか、トールと火力を得てエンタで狩りをするか
どちらか二択だと思います
選べないならこのまま火力も防御も無い中途半端でいくしかありません - >>463>>465で結論出てるんだけどもさ
とりあえず両刀でいくなら2ハンMAX推奨
山を削りたくないということだけども
上層で死なないようになおさら山じゃなく
シャウトにしたほうが死ににくいよ - >>465>>466おふた方ともレスありです。
やはり片手両手の両刀でどこでも・・なんて甘い事いってると中途半端からは抜け出せないのですね~;;
両手にすると私の財力&現状装備ではとても高精錬アイテムを揃えられそうに無いので片手に絞って頑張ろうかとおもいます^^
追加でマナ吸タムを頑張って手に入れたいです><!
みなさんレスほんとありでした。 - ヲリで魔攻補正が反映されるスキルありますか?
- 400以下をざっと流しで読んでみたがとても初心者スレとは思えん><
廃装備とか火炎とかマタリソロが初心者レベル?
図書いける70までが初心者では?
初心者が聞きたいのはステふり、スキルふりだと思うが。
両手攻撃ヲリなら、とりあえずツーハン極、シャウト極であとは1ふりで使い方で大目にふるか極とか。ステは2,2でとかじゃなのか?
それともヲリのド素人スレでも立てるべきか?
だれでも最初はなんにも知らんもんだろ、
どうみてもヲリ好きの討論スレとしか思えない。 - NO.469様
>廃装備とか火炎とかマタリソロが初心者レベル?
>図書いける70までが初心者では?
>初心者が聞きたいのはステふり、スキルふりだと思うが。
>両手攻撃ヲリなら、とりあえずツーハン極、シャウト極であとは1ふりで使い方で>大目にふるか極とか。ステは2,2でとかじゃなのか?
ステは装備によって変わります。2:2でよいと、一概には決めれません。
>それともヲリのド素人スレでも立てるべきか?
>だれでも最初はなんにも知らんもんだろ、
>どうみてもヲリ好きの討論スレとしか思えない。
火炎にせよマタリソロにせよ。。。
初心者という意識は人それぞれではないでしょうか?
当方が火炎に行こうと思ったときにはやっぱり火炎初心者ヲリなわけですし・・・
野球に例えてみますが・・・
大リーガーであれ高校野球であれ、同じ野球ですよね?
どちらも野球経験者です。
仮に甲子園で活躍した選手がプロ野球に入団したとします。
その人はプロ野球初心者となるわけです。そういう人だってプロ野球について質問したりするでしょう?
そういう意味では初心者といっても幅が広いと思います。
ここの板についても同じことが考えられると思います。
いきなり全部を読破するのは不可能と思われます。
自身に近い状況のレスだけ読んでおけばよいのではないでしょうか?
かくいう私も初めてここを読んだときは理解できませんでした。
徐々に理解していけばいいのではないでしょうか?
ど素人という板を作ったとしてもど素人の定義も広くなると思いますよ。 - 初心者質問スレと各職討論スレがあれば事足りると言いたいのですが
現実そう簡単に進むほど甘くはありません。
討論は何か題を決めて、ひたすら他者同士で語り合う場。
そこに、何度も何度も質問が出てくると「質問スレでやれ」というのが出てきます。
それで初心者質問スレでやるにしても、エンタソロなど初心者の質問ではなく場違いですよね。
そのために、各職の質問スレはあるべきです。
つまり、「ウォリアー初心者質問スレ」という題で作るべきじゃなく
「ウォリアー質問スレ」にするべきだったのです。
育成方法に関する質問は必ず出てくると思われますので、作った人などがまとめレスを最初の方にするとありがたいですね。
理由は、もし育成関係のレスが付いた場合簡単に質問に合った返答をし
最後に一文として「詳しくはこちらを参考にしてください」とアンカー付きなどで誘導すればいいと思います。
まぁ今更そんなこと言われてもって話ですね。 - きっとLVの範囲ごとにスレを立てたら分かりやすくなる気もする。スレが乱立すると言う人も多いだろうが。初心者の範囲がLV1~125?まで全て含んでるから分かりにくい。幅が広いから「過去のログを見ろ」と言われても見難い上に、時たまこんなウォリアーに関係の少ない話題や、アラシが出るからさらに見難くなってる。>>471さんの言われてる、「ウォリアー質問スレ」にするべきだったという意見には賛成。
- まぁいいじゃないの
そんなに形式にこだわらなくても
もうちょっと柔軟にいきましょうよ - >>471「ウォリアー」について討論するスレッド Part2
ウォリアーの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。
「攻撃力と防御力が高く近接戦闘はウォリアーの独壇場。
しかし、魔法攻撃に対する耐性の低さがウィークポイント。 」
【質問】や【討論】とあるので
討論板であっても別に質問しても構わんでしょ
むしろ質問板に行けという奴に>>0を100回くらい読み直せと言ってやればいい。 - 自分も横から失礼します^^;
ウォリアー初心者質問スレ
から初心者を抜くと
本当に初心者の方が質問しにくい環境になるといけないと思って
スレ主さんは、初心者の文字を入れたのだと予想されます
スレッドが伸びてしまっているので、探しづらく見つけづらい事は
ここを利用する全ての人が分かっている事なので
遠慮なく質問していいと思いますよ。
ただ、質問前検索もしないで、質問をしてしまった場合
好意のみで回答されている方にも失礼になりますので
例えば、「○○のキーで検索しましたがヒットしませんでしたので」
とか付け加えてもらえれば問題はないと思います。
質問に対する回答の他に、「▼▼のキーで検索するとヒットしますよ」と
自分の思いもよらないヒットキーまで教えてもらえる可能性もあります
こうやって、検索技術を進化させていく事も「初心者」には必要だと思いますので
遠慮なく質問してください。 - スレ違いだけど
バンダナさんて胡散臭いけど、まともな考えの持ち主ですよねw
今どきのゆとりさんは、ちょっとでもスレタイと違うと叩きに入るけど
見ている方としては、そんな事で叩いてる人の方がスレ違いで痛杉です
あ・・・これも叩きになっちゃうのかな?^^; - 76歳ですが
ジャイアン+7
KPN
PP+10*3
シェード+5、6
KPB
骨董で
窓ならPT並に狩れます、比較的安価でそろえられ全スキも多くついて
クリも15*3+21で66でヲリの基本値6を足せば70↑を確保できるので
そこそこいいです。 - 細かいところ突っついて申し訳ないが
KPNのクリは20がMAXです
21ではありませんよ
レベル87になったらリングをシェードからジャキリンに代えて
+10PPを全てKPPにできたらいいですね^^
ちなみにクリの基本値6が正しければ
クリ補正は合計で64あれば充分みたいですよ
上限は75とか言われていますけど70みたいですから - >>478>上限は75とか言われていますけど70みたいですから
そ・そうだったんですか@@ - 攻撃ヲリの育てかたできれば1から教えてください><
- >>480はじまりの街から出てクルークを倒す
レベルが上がったらとりあえずSTRにステを振る
狩場が上がって防御足りないなと思ったらとりあえずSTAに振る
以上 - >>480完全支援ヲリ以外ならバサカorシャタ振っているのでその時点で攻撃はできます。
しかし、削れるかとなると話は違ってくるので、攻撃ヲリというのは完全支援ヲリ以外で武器・防具・アクセの充実し攻撃力の高くなった結果PBシャウトを終えた後に攻撃して十分削っている人ではないでしょうか? - クリ上限は75の基本値6
攻撃職は合計69確保必須。
が定説。
しかし、クリ50もあれば、
効率が多少悪いが(人によって感覚は違う)
狩ができない訳でない - >>483最近始めたのか知らないけどパラ・バルは75%ヲリは70%って
前に確認して広まってたのに また75%全職説が出るのか??
それとも調整が入ったのか??
また確認しないといけないかな?? - >>484パラ・バルはクリ上限が75、ヲリは70ってのは初耳です
私は全職上限は70だと信じて今に至ります
パラサイトでもクリの検証が載ってますが
パラでもクリ上限は70だと思いますよ
バルは知りませんw - パラサイト以外で検証されてるデータってあるの、クリ上限について。
- ヲリはクロノス計算機ってサイトで検証してたきがする。
- サブで56歳のヲリをソロで育成中です。
ステ…STR/STAは1:1の割合。
スキ…シャウト・ツーハン・スピリットMAX
残りをアキュ・石肌・ソーニーに振っています。
装備…フルディバ・ピコハン+5・アバリン+5*2・アパペン+5*2とパンペン+7を一つ装備です。
上記状態で島ソロではヒルリカMを常に飲み続けて
何とか死なない状態です。
これから先、防御面で不安なので片手ヲリに変更しようか悩んでおります。
盾持ちの片手であれば窓ソロも可能な気もしますが、
攻撃力の差は体感出来るほど落ちてしまうのでしょうか?
ちなみにソロでの目標は93歳です。
現時点で未使用タムとメインに魔王・キングペン・ネク・ベルトとジャキリン+5を
所有しております。LVが上がればそれらを順次装備予定です。
アドバイスをお願い致します… - 一般的な装備で町支援も無いなら、そのレベルで島行くと逆に不味い。
どうしてもと言うならタイタンを持つこと。60からだけど。
>盾持ちの片手であれば窓ソロも可能な気もしますが、
>攻撃力の差は体感出来るほど落ちてしまうのでしょうか?
当たり前だが・・・。
それと「未使用タム」というのが・・・
補正が何付くか分からないし、マッドなんか付いたら正直タイタンやアイゼンで
骨ぐらいまで島で鬼狩りした方がうまい。
これは完全に独りよがりな意見かも知れんが、そのままいくと、
両手も片手も中途半端な装備で、防御不安だから片手にしよう、攻撃力が
ないから両手にしようと、いつまでも不安定で、変更のたびに余計な資金がかかる。
装備が揃うまでどっちか一本で決めて、ステで攻撃防御調整しながら
やっていった方がいいと思う。
それとネクはキングよりもクィーンの方が殲滅力は上がる。 - QPNのほうがKPNより撲滅力が上がるのは70ぐらいでも上がりますか?
資金のほうがなくてためせないので教えてほしいです。
それとヴェプ+6↑ならエリマス20は付くと思うんですけどQPNとどっちがいいのか教えてほしいです。防御はQPNのほうが高いというのはわかってるんで単純に撲滅力だけをみてでいいんで。 - +6ウェプ>>>>>>>>>QPN
肉に魔攻はイラネ - >>49070でもDEなどもらえばQPNのほうが上がると思います。
ヴェプ+6↑とQPNなら単純に攻撃補正がついてるヴェプ+6↑の方がいいかと。
でも、ヴェプ、QPNにはクリ補正がついてないので、クリ確保が難しいかもしれませんが。 - >489
488です。
そうですかぁ…
しばらくは両手のままで蠍でも狩る事にします。
両手で窓ソロ出来るのは遠そうですねぇ^^; - 魔王を装備した場〓〓PNでもクリのセット補正がある
そしてQPNにはエリ補正もついてるから殲滅力が上がる
ただ低レベ装備の場合で上がるかどうか未確認 - 通常攻撃1000、魔王or天使装備の場合とする。
マスタリ補正160%、KPN攻撃力補正70%、QPNエリ補正20%、スキル補正440%の場合。
その他の補正は一緒とするため、除外。
魔王+KPNの魔法攻撃力は、(1000*(100%+160%+70%))*440%=14520。
魔王+QPNの魔法攻撃力は、120%(440%(1000*(100%+160%)=13728。
(´・ω・`)計算間違ったかな。 - >>495間違ってると思います
クロノスの補正計算は全て+だから×ことはない
基礎攻撃+(各装備の攻撃補正%)=最終的なステ画面の攻撃力
攻撃力+スキルにつく攻撃補正%=最終的なステ画面の魔法攻撃力
魔法攻撃力+エリ%=画面では確認できない火力
ということで計算しなおしてみると
魔王+KPNの場合
1000+(100%+160%+70%)=4300[攻撃力]
4300+440%=23220[魔法攻撃力]
魔王+QPNの場合
1000+(100%+160%)=3600[攻撃力]
3600+440%=19440[魔法攻撃力」
19440+20%=23328[エリ加味した最終攻撃力]
やはり若干QPNのほうが火力高いです
他の装備の攻撃補正を加味すると差はもっと大きな数字になると思いますので
クリの確保ができる場合はKPNよりQPNのほうがやはり良いという結果です - >>496さんの計算の
魔王+KPNの場合
>4300+440%=23220[魔法攻撃力]
に魔王自体のエリ15を加えると26703
魔王+QPNの場合
>3600+440%=19440[魔法攻撃力」
に魔王とQPNのエリ35を加えると26244
になりましたが - 490です。
ヴェプのほうがいいんですね^^
ちょっと無理してKPN買ったのに・・・
ヴェプを叩いて+6↑にしてみます^^ - >>497>>495で書いてる通り同じ装備の部分の補正計算は入っていません
あくまでKPNとQPNの部分の補正の違いだけを計算しました - >>498全スキが下がるのでヴェプが強いかどうかの計算してみますね
基本攻撃を1000と想定し固定装備を下記のようにします
魔王(全スキ4)ALL10葡萄(全スキ6)KPP(全スキ4)AR13
攻撃力に影響のあるスキルはツーハン・スピトレ両方10振りとします
100歳ヲリと想定しバサカ5(攻撃+345%)
固定装備に関しては補正が同じ為計算しないこととします
魔王+KPN(セット込み全スキ3 攻撃+70%)
ツーハン27(攻撃+311%) スピトレ27(攻撃+144%)
1000+(311%+144%+70%)=6250
6250+345%=27812.5
魔王+ヴェプ6(全スキ2 攻撃+60% エリ+25%)
ツーハン(攻撃+296%) スピトレ26(攻撃+140%)
1000+(296%+140%+60%)=5960
5960+345%=26522
26522+25%=33152.5
注:これはあくまで基礎攻撃を1000で想定した場合の火力の差のため
どちらが強いかという正確な数字を出す場合、防御も考慮しないといけません - ヴェプ精錬するくらいなら守護者かえばいんでないの?(・∀・)
- 守護者を装備できない80歳未満の話をしているわけだが
- ごめ;; 70てlvですね。申し訳ないorz
- なるほど。個別で計算して元の数値と足し算するんですね(´・ω・`)>>497さんが言うみたいに、魔王の補正も加味すると上がるのかと計算してみました。
魔王エリ15%、基本攻撃10,000、マスタリ300%、KPN攻撃70%、QPNエリ20%、スキル500%
・魔王+KPN
10,000+(300%+70%)=47,000
47,000+500%=272,000
272,000+15%=312,800
・魔王+QPN
10,000+300%=40,000
40,000+500%=240,000
240,000+35%=324,000
(´・ω・`)QPNが強くなりますね。
レベルが低くスキルでも攻撃力が確保できない場合は、KPNが強い。
レベルが高くスキルも高い攻撃力を出せる場合は、QPNが強い。 - 山でシャウトの効果って シャウトレベルで言うとこのどれくらいになるんですかね?
私は1振りです
お願いします。 - >>505山レベル1敵の防御力49%ダウン
シャウトレベル31敵の防御力49%ダウン
シャウトレベル40敵の防御力58%ダウン - 解答ありがとうございます^^
なるほどです^^
もう一つ質問なんですが
PBとシャウトのキャンセルってのがあるみたいなのですが
PB→シャウト(キャンセル)なのか
シャウト→PB(キャンセル)の事なのかわかりません;;
後者なら普段してるんですが前者ならやりかたがわかりません
助言お願いします。 - タムがないとできないはずです
コツはPBモーションの腕を引き上げる瞬間にシャウト - 前者っぽいね。
PBするとき一瞬振りかぶるらしく、その時にシャウトやると
モンスにPBが当たるのと同時に、波紋が出るらしいね。
山もあるし、支援だとしても絶対必要なスキルではないね。 - やはりあるんですね^^;
ギルメンと狩りに出る時メンバーが 支援 バル ヲリ の3人になる事が多いので早くモンスにスキルかけて タゲ取り&孅滅にはいりたいんですよ^^;
PBのタイミングでシャウトもかかるなら 私にとってとても必要な技です^^
出来る様に頑張ります^^
レスしてくれた方 ありがとうございました^^ - >>507トールでも偶然できることはあります。
が、わたしは何度練習しても狙って出来たことはないです。。。 - トールでできるときはラグが発生したときのみ
基本はタムファーじゃないとできません
タイミングも振りかぶった時ではありません
腕を振り下ろす時にシャウトです
タイミングが速すぎると発動しません - 95歳ヲリで
魔王+KPN
魔王+MN11(エリ40)
この二つの装備を比べてみると
魔王+KPNの方が、若干バサカの魔攻が高くなります。
ですが、MN11とKPNの攻撃力補正を比べると
MN11の方が、30%程高いです。
何故、30%程も高くなったのに
実際は攻撃力が下がっているのでしょうか? - >>513+全スキルの差
全スキ1下がることでツーハン・スピトレ合わせて30%以上下がるからでしょ - >>514全スキ1で30%も変わるわけないでしょw
KPNでトゥーハン40なければ不可能
ホント近頃は知識無しでレス入れるのが多い・・・>>513っ ヒント:KPNの+14ALLステ - >>513実際の火力はMNのが断然強いのでご心配なく^^
- KPNとQPNとどっちが強いかって議論と同じになるね。
エリマスの効果は並の攻撃補正では比べられないからねぇ。
>実際は攻撃力が下がっているのでしょうか?
というわけで、「実際は」攻撃力(殲滅力)がMNの方が上。 - ここウォーリアーの初心者くるところじゃないの?
僕ウォーリアー初心者だから見てみようと思ったら全然しらない事ばっかり;;
例えば、ウォーリアー初心者の僕が知りたい事は、ステータスの振り方とか~スキルは何がお勧めとかぁ~ウォーリアーの魅力とか知りたかったんだけどな~。 - MNって言ってる人はクリはどこで確保するのでしょうか
KPPはずしてエリ20%とかHP50%失くしてAP?
防御HPスキレベ失くしてAR?
ARで防御HP確保はかなりきついんですがタムならできるのかな - >>519まぁその辺のことはヲリ討論掲示板にも書いてありますしここにも書いてありますけどMN&ARが1番効率がいいですよ。
- >>518このスレをクリックしてただ表示されたのを読んでるだけじゃ書いてないですね。
このレスするときの枠のちょっと上に
Page: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [全表示]
こんな感じのがあるでしょう。
1から最新のレスとなり、全表示に近いほど最古のレスなっています。
スレをクリックした時点では、最新の1が表示されるので11とか押してみましょう。
未来が変わるかもしれません^^ - NO.518様
>ここウォーリアーの初心者くるところじゃないの?
>僕ウォーリアー初心者だから見てみようと思ったら全然しらない事ばっかり;;
>例えば、ウォーリアー初心者の僕が知りたい事は、ステータスの振り方とか~スキ>ルは何がお勧めとかぁ~ウォーリアーの魅力とか知りたかったんだけどな~。
全表示にして検索かけると知りたいことにヒットするかもです。
最初は誰でも初心者です。質問に対してそれを経験した又は知っている方が返答してくれているのでわからない箇所があっても不思議ではないと思います。
全表示にしてざっと目を通し自分に似た環境のところを読むようにするといいかもしれませんね。そのうち少しずつ理解は深まると思いますよ。
ステフリについては装備や育てたい形によってかわるのでなんともいえません。
片手、両手、支援型、攻撃型などによってかわります。
スキフリについても同様です。
ヲリの魅力はLV60↑になりライオンを覚えると俄然ソロが楽になります。 - ステータスの振り方は自由どんな物か試しに振ってみるのもいい
ただ振りすぎると戻すのにアイテムが必要だから1ポイントで止めておく
(お金があればかまわない)
ただ無駄を省きたいなら、使えないスキルはどれなのか調べて振らなければいい
Lv10迄に片手、両手の方向性だけでも決めておく
それぞれに長所短所があるからそれも調べておくと良い
で、後は信じるままに自分の分身をのばせばいい - 今更ですが、
片手だと、完タムという壁があります。
しかも装備が充実してなければ支援ヲリの道しかありません。
裏を返せば、タム(クラス推奨)さえあれば、2次色+5程度の葡萄で
火炎の先導ができます。(DEX少々、他STA)
両手だとソロがしやすいです。
エンタならジャイアン、雷鎧、KPB、他セイク、魔王or芋で可能。
アクセは魔王ならKPNorQPN、KPP、MRorJR
芋ならKPN、KPP、MRorJR
お金があるならルネネクorMN、KPP、高精錬ARがお勧めです。
ステは防御5~6Kを目安にSTAに振ればOK。
ただし、両手で火炎となると話が別になるので省きます。
※PTではヲリの役割はPBシャウトです。忘れないように。 - >>518常にあなたが知りたいことなんて載っていないと思います
ここは掲示板です 常にレスは流れます
まずは掲示板というものの使い方を覚えましょう - AR装備は防御が厳しいと先入観をお持ちの方が居るようですが
どのアクセ構成とを比べているのでしょうか?
KPN、KPP×3、ジャキリン×2と
守護者、KPP×3、AR×2ですか?
そうですね
この2択で考えたらARのメリットなんか全然無いと言ってもいいかもですね
攻撃、防御のバランスで見ると性能的にはほぼ並びます
高精錬のマタネク、又はルネネクが無い人は
A R の 選 択 肢 は 忘 れ ま し ょ う
しかし、高精錬のマタネク、ルネネクのどちらかがあるなら
KPP×3、AR×2の組み合わせは最強と言っても過言ではありません
これよりも強い組み合わせはALL+15マタリエルアクセになってきます
(ペンダント1つはAPね) - Lv87になるまでは ARがいい
- 何だかんだ言ってるけどクリによる縛りがある限りヲリは生涯最強にはならないってことだね
大人しくシャウトPBしてろよ - >>528無能パラがここに来るんじゃねぇよ
誰が他職と比較しろって言った?
ただ単に射程が長いだけのヤツに言われとうない - どの職も最強なんて無い!!!
多職の支援スキルあっての攻撃だ!防御だ!
一人で最強なんてないんだぁぁぁぁぁぁぁ! - おとなしくPB・シャウトしてろよとか書かれるから、より一層ヲリはソロしたくなるのではないでしょうか?
ソロならヲリ最強ですし・・・ - 2次変身最強。
- >>532ヲリの2次変身は弱い。役に立つと言えば範囲スタンだけ。
攻撃力のカンストが低いのでいくらSTR増やそうがエンカ、ダメエンかけようがUPしません。
変身するとシャウト、PBも使えなくなるしね。
シャウトが使える分、変身しないほうが強い。 - 2次変身は140.8kに全職揃ったキガス
少なくともパラとヲリは一緒^^ - ヲリの2次変身は他職と比べるとディレイがやたら長いのよね・・・
パラ&バルの2~3倍はある気がする
バランス調整でなんとかならんかなぁ
おっとスレ違いだったかな
初心者向きじゃないし、バランス討論の板でもなかったね - >>532攻撃カンストしないとかどんだけしょぼい装備???
マタネク6 魔王 KPP 二次葡萄5 AR8でも支援あれば余裕でカンストですが? - ごめん、読み間違えてた
カンストしないんじゃなくってカンスト低いね - ALL+10↑葡萄,魔王,KPP,マタリン
上記の装備で2次変身で支援もらって,魔攻が120kほどでした。
なぜ140kにならないんでしょうか。 - >>538そんなに高レベルのオリ育ててないから分からないけど
ネクとバルのDEレベルが気になる。 - 2次変身ってステの影響の方が大きくなかった?
どこかで装備じゃなくてSTRの数値で攻撃が変わるとか・・・
違ったかな? - 転生ヲリですが↑にもある通り140.8Kで2次変身の攻撃MAXですよ。
それ以上は影響あるのはエリのみです。ステ・DE・エンカ全部関係ないです。
変身して140.8K以下の人は知りませんけどね。 - >>5412次変身して90Kの私が居ます( -д-)/
装備はフル+10↑葡萄、魔王冠、芋冠所持
ルネネク、KPPセット、+14&13アヴァリン
140.8Kなんていきそうもありませんが
私ってば思いっきり雑魚装備だったんですね
転生すると+15装備が当たり前な感じですか? - >>542さん
541ですが。
いえいえ ほぼ似た装備ですが542さんSTAがかなり多めじゃないですかね?
今はマスタ防具ですが葡萄の頃STA:STR 1:1(STA少し多め)で110Kはいってた気がします。
@常時スクなので140.8Kなのは不思議じゃないです。
そんなに装備は変わらないですよ^^ご心配かけてすいませんでした。 - >>542スク課金一切なしでSTR500くらい振ってみましょう
とりあえずソロでも攻撃140.8K出たはずです - そうですか
私は課金スク無しで火炎で狩りができるようにってことで
確かにSTAが結構多いです
2:5くらいな割合でしょうか
1:1では確かに常時課金スクでないと狩りできませんね - >>533変身したことある?
クリ係数変身時変わってるよ?
シャウトかかってれば140kでノーマルラヴァ即死だよ?
ソロってなったら変身しないほうが便利かもしれないが、PTで変身しないで変身より強くってなると相当な装備が必要かとw>>535パラとヲリ転生させたがスキル間隔は5秒で同じ、攻撃の%も120%で同じ。>>540装備でも変化あるんだが、係数がおかしいくらい高くて結果STR振ったほうが上昇する。 - 一つ質問ですが、クイックステップの回避は重要でしょうか?
実は驚いた事にデスナイトアバター装着すると足(21)より
速かったんです。もちろん足をつけなくても速いです。
そこでなんですが、普段ソロでやっているので、これならばと思い、
足を振らないで他に回そうと思ったのですが、
ヲリアーはやはり足(回避率上昇)も振ったほうが良いのでしょうか?
ソロ前提でのお話なのでどなたか分かる方お願い致します。 - >>547ヲリの場合ドッジでさえ振らなくていいという人がいるくらいだから
ソロしかしないなら足は振らなくてもいい。
ただし、それでPTに入ったらどうなるかわからん。 - >>547回避UPのためにクイックステップ振る人はいないと思う
ほとんどの人は移動速度UPのためじゃない?
完全にPTには参加しないと言い切れるのであれば、振らなくてもOKだと思う
ヲリの回避に期待を持ってはいかんですよw
裏切られるだけっスから
回避を気にするのはバルだけでOK - 足は移動速度上げるためだけだね
ソロでも移動速度が上がれば殲滅が早くなります - アドバンススキルのマウンテンの重要性は? 振ろうか振らまいか考えています。
振っておられる方の話など聞かせていただけると嬉しいです。 - ドッジは1振りでOK,そもそもDEXなんて命中確保程度なら
沢山振るだけ無駄、まだPB石肌シャウトバサカに振ってなんらかの貢献したほうがいい。
DEX沢山振ったところで上がり幅があれだけどね。
バル以外は、回避はないに等しいけどあってもいい程度。
ステ作るとき考える場所ではないね。結果高ければいいやくらい。
質問、87のそろそろエンタイス進出(ソロエンタ、PT森)を考えてます。
現在、魔王・KPN・中補正KPP3個・ルネリン(49・59・23・15)2個・+5ジャイアン
コニュグリフォン(90でケル+5嵐鎧予定)・ケル+5セイク腕・足・KPB
ソロ自己支援(暫定メンテ中だから、詳しくは覚えておらず)
補正込みでSTR200/DEX70/STA260
HP:6100
MP:640
バサカ:22000-33000
命中:5100
防御:3880
回避:2000
正直森ソロは、無理にしろエンタどうでしょうか。
スキル
ツーハン33・アキュ23・ドッジ23・バサカ1・シャウトM・パワブレ36
石肌21・ライオン26・スタン21・スピトレ21・足21
アメソロ体験で、ベノミミノに45秒前後。(次のポイントまで連れまわすほど削れない)
防御ベノムに関しては、2,3つ次のポイントまで連れまわさないと倒せない。
1分↑はかかりますね。 - 攻撃面:
森、エンタとも、一番弱いモンスをストレス感じずに狩るには、魔攻40Kは欲しい(エリマス考えずに)。魔攻33Kだと、効率わるすぎでソロできても、意味がない。
防御面:
そのLvでHP6100は、かなり多い方だと思う。しかし防御3900弱だと、HP吸収トールであったとしても、1度に相手にできるのは、2体か3体。それもスタン掛けながらって感じかな。デス以上のラミアが寄ってきたら、POT間に合わずに死ぬって感じだと思う。
ジャイアンヲリなら、95で+10サンダー(鎧のみ)着て、やっとエンタ、森ソロをチマチマできるってイメージかな。(イメージね)
雨並みにサクサク?行こうと思ったら、魔攻50K以上はいると思う。
まぁ、すぐ88なんだから、一度やってみて、ここに報告して頂戴。 - NO.551様
山は図書やPT参加するときに便利です。
私の場合、森などで先導しBOXされてそのまま氷+ウェイルなどでモンスが動かなくなると自分も囲まれて動けなくなるため山を使って脱出しPB、シャウトをかけにいったりします。火炎だとモスに飛びついたりします。ソロ主体であればそれほど必要ないかもしれませんね。
NO.552様
ジャイアンで防御3880はきびしいと思います。5K程度はほしいかも。
森通常ルートよりエンタの方が痛いと思います。
私の体感だと森南>エンタ>森通常の順の痛さだと思います。
ステ調整次第ではあるのですが、エンタはALL2次雷+5↑で、なんとかまとめて狩れるかな?って感じだったかと思います。 - >>551PTで先導するならあったほうがいい。
PTにしてもソロにしてもモンスを出来るだけ集めて(引いて)
狩る方が効率的なわけだから、欲張ってるとモンスだらけで
身動きが取りずらくなることがある←PT中は見苦しいw
そういうときには山で囲まれたモンスを飛び超えて再び集める。
殲滅中でもキラのタゲ取りが楽。
支援さん付近にパラキラがいたとして、モンスもPTメンバも邪魔で
近づきずらい時とかには直行できる。 ↑
言いすぎ?w
命中範囲の狭いベヒ狩には山で飛ぶとPBが楽に出せる。
図書ではCH並みの攻撃範囲があるし飛べるから低Lvモンス狩るのが楽。
またPTでも図書自体狭いマップだから次々飛んでシャウト効果を
行き渡らせるのが早くて楽←手抜きかw
ソロ主体の場合はスキルポイントに余裕があるときだけでいい。
その分他に振って力任せでおk - >>554>>555さん
ありがとうございます。
確かにBOXされて動きにくくなる時は多々あります。ですが、防御ダウンがシャウトの方が上なので
山で飛び PB シャウトの流れになりますよね?
移動の補助的な考えで、あれば便利程度の物でしょうか。
とりあえず 一度使ってみろですね^^ - >>552その数値だとやらない方がいい。
行けても92か3で嫌になってくると思う。
魔攻45k~50kからはないとキツイし、命中も6kは欲しい。
HP防御で12kはあれば、まずソロする意味が出てくる。
それ以下だと大人しくPTで狩った方が得。
88でギルハンで森でガンガン狩って一気にに95ぐらいまであげて、
自分がやることは全て+10雷鎧の購入に当てる為、蓄財に励む。
+10、特に鎧があれば、防御うpでSTAの分をSTRにまわせる⇒攻撃力うp、
ベース、+ステで命中、攻撃うpといいところずくめなので、求めて損は無い。 - エンタ行ったことあるなら、蛇足かも知れないが、
LV88でエンタPT入って、他のPTがまともなメンバーなら、神祝なしでも1時間で91まで行くよ。
初エンタ/森でLv88なら、堂々と、はずかしがらずに、後ろから付いていってPB・シャウトすればいい。 - ↑ 訂正(パスわすれたw
他のPTがまともなメンバーなら → 他のメンバーがまともなPTなら - 552です。
結構皆さん同じような意見で助かります。
情報ありがとうございます。
現在92になり、ケル+5嵐鎧を付けて自己支援でこんな感じです↓
HP7000
防御4500
バサカ22K-32K
シャウトPBMAXにして、これからバサカ極・山1振りという感じに振っていこうと思います。
火炎は当分ギルハンでもない限り、入らないですね。
完タムがないし、両手じゃ+10葡萄もないので死ぬだけですので。
エンタソロ用にしようと思います。
現在は効率とは無縁ですが、20分で10%くらいは稼げるようにはなったので
エンタPT入って、募集中の合間暇つぶしがてらに遊ぶ程度にはなったと思います。
とりあえず資金がないので、貯蓄していこうと思います(´・ω・`)
落ちてしまったので、95で雷足装備したときに、ステ晒しますね。
PTの防御5000と命中7K↑あります。それでも先導キツイです。
頑張りマンモス。 - 質問。
現在、ALL+10↑葡萄,魔王,KPP,ARですが、
+10葡萄腕(クラススキル補正2) より、
+10雷鎧(ベーシックスキル補正2) が 強いと聞きました。
本当でしょうか。 - >>561+10葡萄腕(クラススキル補正2)より、
+10雷腕(ベーシックスキル補正2)の方が強いのは確かです。
例:現在の装備でツーハン30、スピトレ30と仮定すると
+10葡萄腕→+10雷腕でベース32、クラス28
スピトレ30攻撃力UP156%→スピトレ28攻撃力UP148%(-8%)
ツーハン30攻撃力UP357%→ツーハン32攻撃力UP390%(+33%)
攻撃だけ見れば断然+10雷腕の方がいいです。
但し支援系スキルが下がるからダメージ量UPは覚悟しなければなりません - >>561攻撃が少し上がったところで
それ以上にHPと防御が下がります
強い装備を選ぶ際は、攻撃・命中・防御・HP全てのバランスを見なければいけません
もし、HP防御が下がって狩りで耐えられないからということで
STRを削ってSTAに回すと葡萄手装備時より攻撃は下がります
攻撃だけみて強くなるからってだけで選んでいたら真の強者にはなれません - >>563防御と命中が少々下がるだけでHPは落ちないのでは?
そして、攻撃力はかなり上がると思うのですが間違いですか?
魔王やマスター鎧が出現し、芋とのセットボーナスが崩れた今
多くの人が+10葡萄腕より+10雷腕のほうが明らかに強くなると思います。 - >>564いやいや、ヲリにはライオンハートってスキルがあるのをご存知無いのですか?
あとね葡萄手のクラスと雷手のベースに関してだけど
成長武器のクラス・ベースの件で答えは出てます
トールとタム共にクラスの方が強くなります
単純に付け替えて、攻撃の数値だけ見てる人には理解できないでしょうけどw - ライオンハートのHP上昇がパラのライフアップの上限である130%?を
超えている場合はそうですね。
たしかに>>561さんのようなALL+10装備であれば超えていそうですね。
納得しました。 - あ、今おもったんですが
つまり+10葡萄足より、+10雷足のほうがいいってことか・・・。 - 確かに足ってどうなんでしょ?
でも腕にはダメ無効があるのも忘れずに
火炎でダメ無効21%HP12k防御7kより
ダメ無効63%HP8k防御8kのほうが体感的に死ににくかったです。
※注:感じ方には個人差があります。 - クラスがいいのはソロの場合で、HP防御が必要な狩場にいくときだね
バーサーカー、シャッターに反映されるのはクラスではスピトレのみ
ベースでのTH増加と比較すると段違いになってしまうよ
タムの場合はクラスでもあまり差はないけど
現段階の装備で、葡萄10↑、雷10↑にするとクラススキル20振りで武器抜きで39になる
あと雷と葡萄を比較してるけど、基本防御にも違いあるんだから葡萄優位は変わらない
PTで支援ある場合クラス+2よりもベース+2のほうが断然優位
ソロで岩もライオンも必要で、クラス+2の恩恵防御+6%とHP+10%の増加がどうしても必要な場合クラス優位 - シャウトのこともたまには思い出して
ベースばっか上げてたらシャウト下がって仕方ないですよ - 何かでベースが有利だって答えてる人
視野が狭いですよ
一般狩りに置いてに限っては全てクラスが有利です
だからと言って葡萄足から雷足へ変更→強くなるって事じゃないです
雷足が葡萄足と同じ防御が無ければ成り立ちません
ようはバランスなんです
ベースが有利な場面ってアリ鯖のPKとか、UWくらいなものです
あれ・・・?
そういえば私、+14雷足持ってたな・・・
+10葡萄足より防御高い・・・
もしかして・・・ - 計算機使ってみました。
+14雷足と+10葡萄足で比べた場合
HP・防御・攻撃・命中を見ると、まぁほぼ同じと考えていいでしょう
その代わりシャウトPBが+2だから・・・ - その計算機って何?
某ギルドの奴?・・・じゃないよね、まさかwww
ぜひ紹介してください^^ - >>572レビュー乙カレー。
魔王天使の普及で防具に自由度ができたのは良いと思う。
すると未転生を前提に考えると部分的に雷っていう葡萄マンセー状況に風穴開くな。
まぁ理論上+15葡萄があれば選択の余地がなくなるが・・・ - 質問です。
しばらく放置してたヲリ103レベについてです。
今回の祝合20ばら撒きでとうとう+10葡萄(鎧、足、腰、手)作ることに成功しました。
そこでアクセの相談なのですが何を装備したらいいのか教えてください。
今の装備
+10葡萄(フェニ鎧、無色足、無色腰、フェニ手)
KPPMAX補正×3
KPN
+5ジャキリン×2
大魔王冠MAX
+5ジャイアン です。
@+10マタペン×3のほうがいいんでしょうか?買うクロはないですが^^;
リングはジャキリンがいいのでしょうか?
火炎ptでなるべく死なない火力ヲリを目標でやりたいので教えてください^^ - >>575HP+防御18000確保しつつ、バサカ100Kでるようなら火力と言っていいと思います。
攻撃ヲリといっても、支援ヲリに続いてPB洩れのモンスのフォロー、もしくは二手に別れてのPBシャウトはします。
アクセはルネネク+KPP+高精錬AR、もしくはルネネク+MP/JP+AP+MR/JRが一般的です。
10程度のマタアクセではKPPには勝てないようですが。 - 魔王、KPN、KPP*3、ルネリン*2とかもいいよ。
- >>578アドバイスありがとうございます。
ルネネクが無い場合は順番的にはどんな感じになりますか?(ネックレス)
一応守護は持ってますがどうでしょう?
高未練ARは12程度ではだめですかね?
質問ばかりで申し訳ありません^^; - >>578高未練ARってなんだろw
ルネネクが無いなら高精錬マタネクがお薦め
守護者orKPN程度なら、KPNにしてARの選択肢は意味が無いので無視しましょう
大魔王or魔王のおかげでヲリには守護者は不要です
ただし、KPPセットが無いのなら話は変わってくる
ちなみに+14マタペンでもKPPには敵いません - 578です>>579さんありですw
高未練=× 高精錬=○
ですねw
ARにするとスキル無いのであんまりよくないのでは!?って思うのはどこのどいつだ~い??あたしだよ!!ww
マタネクの場合ARにしたほうがいいってことですよね?
ではKPNならジャキリンでもいいですか?火力は47000くらいだったとおもいます。 - ARに関して誤解してる人が結構いますが
+14マタペンより優秀なKPPを装備していて
ルネネクor高精錬マタネクを活かすためのARです
守護者orKPNでは上記ネクとは大きな差があり
尚且つ守護者とKPNはエリを含めても強さはほぼ同じです
ルネネクor高精錬マタネクならARにスキルも防御補正も無くても
KPN、ジャキリンを凌駕します
+15を除いた場合の最強のネク、最強のペン、そこにクリ確保のためのARなのです
ジャキリンを選択するパターンはKPPを使わない人
KPNを使っている人
PT時、支援スキルを上げたい人の3つになるはずです
もしソロ狩り時で、ルネネク・KPP・ジャキリンなんて構成の人がいたら
ヲリについて知識が足らない証拠です - 高精錬ARとは+13↑のことをさします
それ以下だとクリ足りません - 知識が足りなくてすみません。
知識が足りないからみんなの協力を頼んでるんですけどね・・・・。>>581>>582ありでした。 - ひとつ確認です~^^?
魔王 + KPN + kpp×3 + マタ・ジャキリン×2
と
魔王 + エリ20QPN + kpp×3 + マタ・ジャキリン×2
と
魔王+守護+kpp×3 + kpp×3 + ar13×2
kpp×3を生かす前提で、スケでも比較的に手に入りやすい上記3パターンだとどれが圧倒的にイイッ!って差は出ないということでしょうか?
また、マタネクの高精錬とはどのくらいをさすのでしょうか?^
同じ話を引きずってもうしわけありませんです;; - 一般的にルネネクと同程度もしくは上の性能になると言われてるのが
マタネク12以上です、>>584で書かれてる例でしたら
魔王+QPN+KPP+マタ/ジャキリンの組み合わせが最も火力防御を確保しやすいです
KPPを生かす前提での話なので、AR13を使う場合ルネネク、MN12↑以外ですと
KPN+マタ/ジャキリンの組み合わせに負けてしまいます - >>583すみません^^;
そんなつもりで言ったわけじゃありません
貴方は質問で聞いてるのですからOKです
知ろうともしないで普通に使っているのが危険なのです>>584大筋には585さんの言うとおり
ただルネネクに勝てるのは+15マタネクです
+14ではルネの方が性能は上です(スキルと防御補正の差)
守護者になら+10マタネクで勝てます - 横からすみません。>>585様が魔王+QPN+KPP+マタ/ジャキリンの組み合わせが良いとおっしゃっていますが
KPNよりQPNのが良いのでしょうか? - NO.504をお読みになるといいですよ。
- >>588>>504の計算、間違ってるよ
>47,000+500%=272,000
これ、282,000になるから、最終は324,300になる
よって、あの計算上は、若干KPNの方が上
あと、今の計算式ではエリを多く確保すると効果が下がってQPNが弱くなる>>504の計算をエリ成長(エリ75)を加えてやると
KPN=535,800(ついでにKPPを+すると592,200
QPN=504,000(ついでにKPPを+すると552,000と差が開く
エリ成長や3次武器を持っている場合はKPNが良さそうに見えるが、QPNの方が体感上がったって人がいるし、このエリ計算って間違ってるんじゃないかと疑問なんだ
なんか、エリって相手の防御とか計算に入れた最終ダメージにかかってそうだなと予測
だから、QPNとKPNに関しては、どっちでも良いような気がする - &l=1-
エリマスについて - >>590結局、結論でてないやんw
どうも、与ダメにかかる方が正しそうってことだけど
つまり、この計算式はあくまで相手の防御を考えない参考だってことだ
自分が使う狩場で実際に試して、良い方を使ってねってことでFA? - みなさんレスありです^^
聞いてばかりではとおもい昨日森で比べてきました^
ベノム防御イフリートのクリ時の削り差をみました。。
(攻撃の最大最小での差を少なくする為にタム使用)
(残念ながらエリ18のQPN@@;)
KPN バサカ45k エリ 107
QPN バサカ40k エリ 125
の時KPNのほうが1割弱ほど多くバーを削ってくれました@;;
モンス&装備&ステ&エリ数値合計etcでケースバイケースとなる可能性もあるので・・あくまで自分の狩場でお試しいただくほうがよさそうです。
体感ではどちらも大してかわらないなー、と思いましたが体感でも大きく違いを感じる環境もあるのかもしれません^
ありがとうございました^^
逆に、こういうときQPNの方が断然けずれる!なんていう例があるとこの質問の答えをもっと明確にできそうですが・・ - >>592削りを見るのに武器を持ってやっちゃイカンですよ
タムだって幅が狭いだけで、確実に差は有るのだから
1割の差なんて普通に出ますよ - エリマスが与ダメにかかるのだったら、何が最強装備かわからなくなるな。
防御力の高いモンスに対してはある程度攻撃力を優先しないと全然削れないだろうし、
防御力が低いモンスに対してはエリマス優先の装備がかなり有効になる。 - エリマスはどこにかかるか
攻撃力に加算されるって随分前に証明されたはずだけど - >>562遅レスで悪いがベーススキルのMAXは30だ
魔王冠の実装でベース30↑行く人増えているはずなんだが気がついてないのか
ベース優位の方程式はどの職も壊れてる - それは知らなかった
パラサイトのスキルデータではベースのMAXは40になっているけど。 - >>596知ったかしてるとこ悪いけどベースキは普通に30↑いきますが?
装備は魔王、ルネネク、KPP、ALL10葡萄、ルネリンこれで31なってるけど
俺の目がおかしいのかな? - >>596うちのサブキャラ、シルマスが39とか行ってるぞ
596はただ単にベースキが+20の装備をしてるだけだろ - 3次orベース成長持ってれば軽く30↑いくぜwww
- つか碧眼みたいにトカゲに凸れよ誰か(俺は嫌だ
- 当方レベル58の駆け出しヲリです。
現在は両手で狩りをしておりますが予定としては
①タム+盾装備で火炎でも死に難い安全第一
②アクセサリーはルネネク MP2AP1 マタリン(APとマタリンは10↑)でクリ確保
③葡萄10↑一式
④攻撃スキルはシャタを選択
高防御で攻撃をある程度こなせるのを目標で
狩りのスタイルは大抵ギルハンです。ソロは暇なとき少しするぐらいです。
現在のヲリスタイルからは少しズレているのは承知していますが
このヲリはいかがなものでしょうか?
それとも両手でバサカがやはり一番いいのでしょうか??? - >>602タムで攻撃をこなすというのは少し厳しい気もします。
なので、タムなら攻撃スキルはシャターで良いと思います
アクセサリーもルネネクがあるのならKPPと+13↑ARがお薦めです
安全第一と言う事なら
>MP2AP1 マタリン(APとマタリンは10↑)
↑よりもダメを受けずに安全です。
さらに火力も命中も良いと3拍子揃っています - タム持つからには支援職なわけだからクラスタムならともかくベースタムだと
KPP+ARじゃシャウト40、足21確保が難しいんじゃないかい? - >>604よくスキル数数えてみてくださいな
MP2(全スキ2)、AP1(スキル無し)、MR2(全スキ2)=計4
KPP3(全スキ4)、AR2(スキル無し)=計4
クリを考えてなら、どちらもスキル数は同じですよ - >>602試した事あり
芋+ルネネク+KPP3+AR14
+10↑オール葡萄(盾も←ストームなら多少違うかも)
STRエリHPクラスタムファ
ソロした感想としては
バサカ振ってたほうが死ににくい
基本シャタは単体攻撃だからHP吸収が
少ないというか連続的ではないね
PB、シャウト後 バサカならPB切れ待つまで
殆どPOT使わないけど
シャタだと 特にエリ、デス系がいると
ストトンッとHP持ってかれることがある
バサカでも持ってはいかれるけど
シャタほどじゃない って感じだね
火力はシャタより劣るけど大抵ギルハンなら
ソロする時にFスクでも買って
効果が切れるまで楽しむのもいいんでない?w - >>605ごめ、ルネリンと思ってたw
APMPMP+ルネリンなら最大クリ30、AP13くらいでクリ58~62確保可能
KPP+AR13*2でもクリ62~64だけどベースキ成長だとシャウト40確保できない
成長の種類によるだろうけどルネリンっていう選択肢もあり
HP上昇率はKPPには劣るけどもその分ライオンで上がるのと防御も
KPP+ARよりかは最大23%分防御が多くなるので狩場ではKPPに遜色なし
スキルを考慮に入れた場〓〓PMPMP+ルネリンっていう選択肢もありですよ - >>607ベースキ成長でもシャウト39確保できるんだけどどうしても40じゃないとだめですか?
というか最終的にクーパーなんですけどね - KPP+ARじゃクラス37じゃ?
魔王4 ルネネク3 KPP4 葡萄+10一式6 AR0
シャウト37とシャウト40じゃ殲滅時間の差けっこうでかいよ - >>609足は+10雷だろ
- >>610それって火力・防御面はどうなの?
足だけ雷とか支援以外でやること想定してなかったわw - >>611俺もあまり詳しいことは分からない。>>567-574を参考にするといいかも。
- ソロ向きはどれだろう・・
防具はすべて葡萄+10(鎧・腰・手・足)
(A)クラストール・大魔王・RN・KPP×3・AR+13(クリ32×2)
(B) ベーストール・大魔王・RN・AP+14×2(クリ32×2)・MP+10・プルリン×2 - >>613RN・KPP×3・AR+13(クリ32×2)
RN・AP+14×2(クリ32×2)・MP+10・プルリン×2
この2つは甲乙つけにくい組み合わせですね
防御面では前者、スキルで有利な後者
なんとも言えないところだがステ調整すればどちらでも差は無い気がします
単純に付け替えた場合、後者の方が攻撃は強いが防御に不安があります
武器についてはどんな装備でもクラストールが良いと思います - 俺も同じ様な妄想してたけど、やっぱ防御キツイわな。
プルリンの部分をルネリンにするって手も考えられなくは無い。
あーでもペン部分を殺してわざわざリングに重点を置く意味が無くなるか。
防具が相当充実してる人用かな。 - 圧倒的にRN・KPP×3・AR+13(クリ32×2)だと思いますよ
魔攻、スキル+に関しては減りますが、ダメ無効、防御、HP%、エリマスどれをとってもプルリンでその組み合わせだと負けてます
ステ調整したとしてもHP%とエリマスの部分は補えないので負けます
中でもエリマス10%の差は大きすぎます
エリマス10%>>>魔攻であがる分
武器に関してはどんな装備でもクラスではなく、どんな装備でもエリマスのほうがソロでも優位ではないでしょうか
エリマス前提でクラスかベースかを問題にしているなら話は違いますが
ルネリンは論外かも - 質問です。当方102歳の支援ヲリをやっているものです。
単刀直入に聞きますが、支援ヲリの頭は魔王がいいでしょうか?それとも天使がいいでしょうか?
教えてください@@ - 天使であれば、セットボーナスでダメージ無効
が得られるので、魔王<天使
になるかとおもわれます。
セットボーナスを考慮しない場合は
どちらでもいいかと思われます。 - 記入し忘れすいませんでした;
ネクは守護者を使用しております。>>619さんのアドバイス、非常に参考になりました。
支援ヲリは天使がいいのかな?と思っていましたが、魔王があるので、魔王を装備します^^ - 今93歳の両手ヲリです。
Inできる時間が遅い為、ほぼソロです。
装備はSTAデスMPクラストール(LV40)
魔王、KPN、KPP3、KPB、+5ジャキリン2、+5二次嵐鎧、+5二次セイクです。(+5ジャイアン有り)
自由に使えるクロは10G程度です。
森ソロで削れない為かなりSTR寄りに振り直し、自己支援で
HP 5100
バサカ 45000
命中 4500
防御 3900
なのですが、POTL大量消費でやってます。
まだジャイアンの方が攻撃、命中共に上ですが、+10二次雷鎧、トール50になればかなり楽になる・・・と信じてコツコツ頑張っています。
(エリだけ削れないのは苦になりません。)
この考えは合っているでしょうか?また、変更した方が良い装備があれば教えてください。
また、+10二次雷鎧、トール50になった場合、森で攻撃寄りとして参加は歓迎でしょうか?(PB、シャウトのかけ直しや手伝いをした上での攻撃)
常識的な質問だったらすいません。 - >また、+10二次雷鎧、トール50になった場合、森で攻撃寄りとして参加は歓迎>でしょうか?(PB、シャウトのかけ直しや手伝いをした上での攻撃)
Lv108バル、Lv101ヲリ所有してます。
PTの構成やLV帯により状況がかわりますので一概にはなんともいえないと思いますが私意見を述べておきますね。
仮にLv100程度のPTだったとした場合、DE7をもらいバサカの数値が70k近くでたとしてもバサカの範囲は狭いため、バルやエリレイパラがいてくれた方が殲滅は早いと思います。また、森あたりであればPB切れても逝かない程度の防御確保は火炎に比べればずっと容易ですので野良でヲリ2というケースはあまりないかもしれません。
ヲリで攻撃としての能力を発揮しはじめるのはLv104↑くらいからかと思います。
またNo.621様のトールはSTAクラスですのでエンカ無しとはいえ命中4.5kは低い部類になると思います。あたれば削れますが空振りが多いのではないでしょうか?STRに振るよりも若干DEXに振られた方が便利です。(私の場合、図書ソロなどしてDEX調整したりします。殲滅の程度がわかりやすいですよ)
命中が低いとPBも当てづらいですしね。
少し先のお話。
<火炎でヲリ2のケースとは>
火炎ではPBが無いと即死級のダメージです。
大量にまとめ狩りしようとする時に先導ヲリのPBモレを補う。
他職攻撃陣も防御確保のため火力がかなり犠牲になっていますので殲滅までに時間が掛かりPB・シャウトをかけ直すときに手早くヲリ2で行います。
ある程度かけなおしたら、先導ヲリは次の狩場へという状況のためかと思います。
相当な高火力PTならPBかけなおし必要ない時間で殲滅できるんですけどなかなかそいう状況にはならないためのヲリ2と思います。 - >>621どれくらいやってるのでしょうか?
ほぼ99まで森ソロしてましたが、そのステじゃ軽くヲリキラに囲まれたら逝くと思います。
そういう状況では、正直効率は防御高めのと差ほど変わらないと思います。
命中も低いので、攻撃力が高くても当たらないのでは意味がないです。
ソロにしろ森で当てたいなら6000は欲しいところです。
50%当たれば、よく当たるという人もいますからオススメ程度にしておきます。 - ID違いますが621です。>>622はい、確かに命中は低いと思います。
某掲示板で最低5500は欲しいとかいてあったのですが、DEXは振る必要がないとテンプレにあったため、振りませんでした。
ジャイアンの時は
攻撃42000
命中5000
だった為
試しにDEXに1振り=50程のアップだったのでそれ以上振らず。
アキュに1だったのでもう1振り=50程度だったので(両方記憶曖昧です)戻し。
PBは命中半分越えるかも?程度です。
命中あげたいのですが、それはトールを50にしてから調整するべきかと思い、トールまだ弱すぎるからSTRに振って殲滅をあげよう・・・と考えて振りなおしたんでした。>>623軽く逝きます。
デス数匹でもやられます。
なので本当に少しずつ倒しています。それでもアメより格段に入るので。
クロノスは4ヶ月くらい前に始めました。
パンプ、たくさん成長ドロップ、で装備が整ったのはLV60位からです。
それから装備が推奨レベル整った状態でここまで来たので、50%位当たれば充分と当たり前の様に思っていました。
命中5500以上というのはごく限られた武器だけなのかな?と。
ご意見を聞くと、DEXに振るべきと感じました。
ありがとうございます。
今命中が約半分くらいなのですが、5500、6000あればどの位当たるんでしょう?
体感で良いので、参考までに教えてくれないでしょうか。
よろしくお願いします。 - NO.621様
622です。
当方+5ジャイアンですが参考までに自己支援のみの数値載せておきますね。
(装備でベース25、クラス21確保)
バサカ:50K
HP:8K
防御:5.6K
命中:7.1k
命中はPBに限らずバサカ、スタンにも影響を及ぼします。
私もDEX素のままでエンタソロなどしていた時期がありますが体感だとDEX30~50程度振っておくと割りとあたるようになった感じです。当然STR削る分だけ火力は落ちますがそのほうが殲滅が早くなったと思います。 - >>624命中5500:六、七割くらい当たる。
命中6000:八割くらいは当たる。
体感的にこんな感じです。参考までに・・・ - 振り直して命中6000にしてみました。
しかし運が悪いのか6~7割ぐらいな感じだったので、攻撃38000命中5600防御4200にしてみたら痛いですが前よりいい感じです。
トールが育つ前提でゆったりいこうかと思います。
DEX振りに導いてくださってありがとうございました^^ - >>621私の独断と偏見なので流していただいて構いませんが、ベノムHPトールを狙うという手もアリだと思いますよ。
正直デスもベノムもエリートと比べて実用性にあまり差が無い上、HP吸収の効果は絶大ですので、
狙う価値はあると思います。ただトール自体が人気ですので、入手は困難でしょうが・・・。 - MP吸収でチマチマ狩るのならバーサーカーよりシャターの方がいいかもしれないよ
バーサーカーはBOXされないと真価を発揮しない - 現在66レベのヲリを育成中です。
ステはSTR:STA=1:2
装備はジョコウ、芋、KPB、黒装備、ヴェプ、AP+5*3、シェード+3です。
スキルは
極・・・・2手、ソニ、シャウト
1振り・・アキュ、ドッヂ、PB、石肌、スタン、足、スピトレ、ライオンです。
80までの装備はKPN、KPP、ARにするつもりです。
80↑になったら守護、KPP、ジャキにするつもりです。
質問は現在スキルが7ポイントあまってるのですが何に振ればよいのでしょうか?
狩りはPTとソロ半々ぐらいです。
どちらにもある程度対応できる振り方がありましたら教えて下さい。
また、装備やステ振り等でおかしい所がありましたらご指摘下さい。
よろしくお願いします。 - >>628トールは自作です。
未使用高くて買えないので・・・
完にする際生け贄だけ購入しましたが。
拾った未使用一本目はSTRデスHPだったのですが、消えてしまったので、二本目のSTAデスMPになった次第です。
HPいいみたいですね~。
一回目で成功してれば大分違ったんでしょうが
こればかりは仕方ない。
二回失敗するよりいい。
と勝手に納得してます^^;>>629振り直しによって、5~6匹は大分安定するようになったのでバサカでなんとか頑張ります^^
(多いと成長死にそうで逃走したり、一団にPOT数十個使いますが・・)
ありがとうございます^^ - >>630個人的には、極はツーハン、スピトレ、ソニでいいと思います。
またライオンですが、過去にはクラス成長の場合は極、ベース成長の場合は1振りなどといわれていましたが、
現状においては、ライフアップの上限値を超えるスキル補正が比較的容易に達成できることもあって、
PT、ソロ両方で生きる為、極振りで問題ないと思います。
またドッヂは要りません。振って仮に回避が1k上昇しても恩恵を感じることは無いと思います。
石肌は防御と相談で。
PBはシャウトとバランスをとる感じで、同じぐらいの配分でいけばいいと思います。
防御が不安だったらPB多め、防御に不安が無く攻撃力重視であればシャウトというような感じで。
装備については現実的に考えればベストだと思います。
RN/MN/JN/守護者+KPP+JR/MRではクリが足りないという意見がありますが、クリ確保を優先しすぎて
下手にペテュ/MP/JP+APなどとしてしまうと、両手は特に防具が揃っていないと危険なことになります。
個人的には+9~10の侍が欲しいところですが、前回もしくは今回のイベントで作れていればかなり楽になります。
鎧は精錬ディバ→+9侍→+10侍→セイクがそのレベル帯で無難な順序だと思います。
黒程度であれば鎧はディバで構いません。 - ageますね
- 現在66歳両手ヲリです。
アクセについて質問なのですが
今付けてるものは
魔王、ヴェプ4、AP5×3、ルネリン×2です。
今後何に変えていったら良いのか
教えていただけませんか?
ほとんどソロで狩っています。 - >>634防具は無視でアクセだけで回答すると
現在の+5AP×3から+5AP×2 ルネペン×1にしたほうがいいと思う
ルネリン×2でクリが約30、+5AP×2で44~はあるので、充分クリはあります
70歳になったらKPN、KPP×3、ルネリン×2
火力に拘らないなら100歳↑もこのアクセでもおkです
答える必要はないとは思うが
火力も欲しいならルネネクか+12↑マタネク
リングは+13↑ARを2つ入手しなければ話は進みません
守護者やKPNのままでは火力を期待しても無理があります
ついでにKPPを卒業するには+15MPが2つはないといけません
↑は廃アクセなのでスルーしてもらって結構です - 復帰を考えてる90歳両手ヲリです。
装備は、+5二次セイク鎧、腕、足
芋、KPB、KPN、KPP3個、ダミエン
+7AR2個
クロは57Gあります。
現在買える範囲で、優先的に揃えたほうがいいものをご教授願います。 - >>636つタケシ
- >>636とりあえず、武器を3次合成武器ジャイアントファレルに。
ランク 攻撃力 命中 攻撃力 STR エリートマスター 火属性攻撃 マナ吸収 スキル
+3 293-565 410 +43-44 +28 +68-69% +42-43 +3-3% +5ベーシック
+3でこの性能です。完成長を持つことも可能です。
頭はパンプキン魔王の冠(新パンプアイテム)がお勧めです。
リングは高精錬アヴァリン、マタリン、ジャキリン、ルネリンから好きなものをどうぞ。
デフレ傾向にあるため、嵐鎧や雷鎧、葡萄装備などの防具は
必要なときに揃えていけばいいと思います。 - >>636+3↑ジャイアントファレルとルネリン×2と魔王or大魔王を買えばとりあえずは充分かと
20Gで足りると思います
現在の装備でクリティカルも確保できるはずです
パンプキン大魔王の冠は芋冠より優秀ですが、グラフィックがダサイので、見えない魔王の冠を購入するかは自由です
芋冠で行きたいのなら、リングはジャキリンがお奨めです
クロをほぼ全部使い切る事になりますが一番のお奨めアクセは
ルネネク(30G)、+13AR×2(24G)を購入することです
のこりの3Gでジャイアンも買えると思います
完トールはエリマスにHP吸収じゃないとジャイアンの方が良かったりします
エリHP吸収のトールは50Gくらいするみたいなので予算的にどうなのかと
まぁそこは任せます - 現在、ソロのみでlv101まで来ました。
ヲリですが、そろそろエンタでも経験値が不味くなってきてます。
火炎ソロは無理ですし、お勧めの狩場はあるのでしょうか…
現在の能力的にはリカバMをガブ飲みしながら
ラミア相手にBOXで狩れる程度です。
(対職エリキラーが混ざると昇天しちゃいます) - >>638,>>639さん
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
とりあえず、+3↑ジャイアントファレルとルネリン、大魔王を
買おうと思います。
デフレ傾向にあるようなので、100歳になってから葡萄も考えてます。
本当にありがとうございました。 - >>640ソロしか考えていないのなら他の狩場は皆無です
エンタの対職キラ相手で逝くようでは現状維持しかないです
酷なことですがエンタソロで逝っているようでは火炎PTでも役に立ちません
装備とステ振りの見直しを薦めます - >>640ソロで現状以上を望める狩場はありません。
装備やステスキル振りを見直せば
現状より少しはエンタ・森ソロがましになるかもしれません。
装備やステ・スキル、PTも考えているのかなど全く不明なので
この程度のことしか言えません。
ステ・スキル、装備を大幅に変更して
支援込みHP+防御18k↑程度
ある程度の命中(9k↑あるといいと言われているようです)
と先導する腕があれば火炎PTで十分活躍できます。 - >>640まずPスキを徹底的に磨く。
慣れたころに武器を徐晃に持ち変える(欲を言えばクラス以外不問タム)。
次にSTA、支援系スキル全振り。
両手でもHP防御で最低15000程度確保できたら火炎へ。
※予断だけどPスキを磨くなら今の防御が低いままの方がいい。
自分が死なないために必死になれるから。 - 質問ノ
PBって効果が敵に蓄積されるんですか?
シャウトはどうなんですか? - 640です。
ご意見、有難うございます。
ステ装備の見直しとPスキを覚えて
火炎PTに入れるように頑張ってみます。
有難うございました。 - >>645両方とも蓄積されません。
PB(シャウト)の効果が40%なら何度かけても40%のままです。
掛けなおすと効果時間がまた0からカウントされるので
PB(シャウト)切れは防げます。>>646火炎は敵の攻撃力があほみたいに高いですが
頑張ってください。 - 火炎先導ヲリについて質問です。
100↓の葡萄着てないヲリさんが先導しているのみたことありますが、
2次+5セイクALL KPP 全スキ%防御補正付リング 守護 ナックル
にスク使えば先導できるでしょうか?
ステはSTA極気味を考えてます。 - >火炎先導ヲリについて質問です。
>100↓の葡萄着てないヲリさんが先導しているのみたことありますが、
>2次+5セイクALL KPP 全スキ%防御補正付リング 守護 ナックル
>にスク使えば先導できるでしょうか?
>ステはSTA極気味を考えてます
全職エンタ↑所有しています。(バルのみ火炎仕様)
ナックルだと命中が悪くかなりDEXに振らないといけなくなるため、盾持ったとして火炎で耐えられるHP・防御は確保できるのでしょうか?
当方ヲリLv101(エンタソロ仕様)ですが葡萄+10↑をいくつか所持しておりますが、クラスタムでも所有しないと自他共に認められる先導ヲリにはなれないかな?と感じております。
他の方のご意見もお聞きしてみたいです。 - 葡萄なし両手でもSTA350+50ステ課金+HP50%課金+スクで先導できます
- STA極に課金スクを考えているのならナックルだけはやめましょう
武器はジャイアントファレルがコストパフォーマンス的にはお奨めです
リアルのコストパフォーマンスは悪いですが・・・
タムファーが買える資金力があるのなら課金スクが無くてもなんとかなります
課金Dスクだけでも毎日狩りをするなら月に5,000円もかかるので
課金を安くしたいならタムで決まりです - >>648の例えで出ている装備と「STA極」から考えると、到底攻撃としては期待できない。
=ジャイアン持つ意味無い。
まぁジャイアン持って火炎来てるヲリで、その内何人が「攻撃」として役に立ってるか知らないけど。
両手で支援ヲリならクラスタム>クラストール>徐晃>ジャイアンに決まってる。
仮にジャイアン持つなら全補正不問完タムの方がいい。
ナックルなんて当たらないから論外。
そもそもその装備じゃSTA極片手でも常時フルにスクって無いと無理。
両手は論外。
超長期的に考えるとクラスタムを買った方が良い。
その際はSTA≒DEX>STRクラスで問題なし。
というかPBシャウト極で現状なら何とかMAXに出来る(魔王必須。プルリンあれば楽勝)。
だからクラスタム買えなければベースタムでも良い。 - ごめ、「両手で」は要らなかった。
>両手で支援ヲリならクラスタム>クラストール>徐晃>ジャイアンに決まってる。 - >>64895歳 支援ヲリです。
鎧・足(雷2次+5)手(嵐2次+5)QPB 大魔王 KPN ルネR KPP
盾(セイク2次+5)STAクラスタム DEX150(補正後)STA極 スク無
上記装備にて支援もらって HP+防御18Kちょっと 命中7.5Kくらい。
先導コースは107歳ヲリで覚えました。
ギルハンまたは壊滅の遅いPTなら十分いけます。またPB MAX振りなので、PBが入ってしまえば、安全です。しかし野良で壊滅の早いPTですと、エリキラ分かっていても間に挟む他のMOBがいなくて突っ込むしかなく逝っちゃいました。葡萄のダメ無しがない分18Kじゃちょっときついのかなと。
1時間半くらいのPTで死んだのは1回だけですので、100歳↓でも大丈夫かな。
それより 100歳以下ですとエンタというとても面白いMAPがありますよ。ヲリに要求されるスキルは火炎以上だと思います。私はエンタをもう一度楽しむために、このヲリを育てています。ハンドルネーム新規ということですが、装備の充実と火炎での人脈作りの為にも背伸びをせずにエンタで活躍されることをお勧めします。 - >>649~>>654皆さん、レスありがとうございます
「支援ヲリにはタム」は重々承知しております。
そこまでの資金が無く、とりあえずそろえられそうな装備を上げてみました。
ナックルでは命中が足りないための両手ジャイアンという意見も理解できます。
命中の話は置いといて、とりあえず装備の面では火炎いけることがわかりました。
週末に廃狩りすればスク切れる3日を2回すれば仮に90なら100にはなれるかと思っております。
また、命中を考えればナックルよりはバットアックスのほうがタム以外の片手では良さそうみたいで街でも見かけます。
正直どう思いますか、タム以外の片手ヲリが火炎に来ることは?数十分もヲリを待つ現状を考えると、10葡萄が当たり前になってきている火炎の状況を考えると。。。(火炎スレのほうにもこれについては書いておきます。)
最後にエンタヲリさん、
あなたのレスを読んでみてほんとに狩り&エンタを楽しんでるんだなぁと伝わってきました。あなたのような人とPT組んでみたいと思いました。
以上、最近復帰した火炎経験済みバルより。 - 649です。
>命中の話は置いといて、とりあえず装備の面では火炎いけることがわかりました。
先導ヲリにはかなりのウェートで命中が求められると思いますよ。
>正直どう思いますか、タム以外の片手ヲリが火炎に来ることは?数十分もヲリを待>つ現状を考えると、10葡萄が当たり前になってきている火炎の状況を考えると。。。(火炎スレのほうにもこれについては書いておきます。)
当方バルのみ火炎仕様ですが、バルで火炎いった際にナックルのヲリとのPTでは正直きびしかったです。
自身のヲリで+3バッドアックスで火炎にいったこともありますが命中に満足できなかったです。その経験からもバルで野良火炎などに参加するときは命中確保できていないヲリに入られるよりは数十分待ちでも命中確保できているヲリに来てもらったほうがよいと考えています。
人によっては転生ヲリの方でも先導も請け負っていただける心優しい方もいらっしゃいますしね。
また、火炎に限らずどこの狩場でもヲリは不足しがちなので私の場合は両手仕様のままにしエンタで先導しつつ火力不足のPTなら攻撃などもしてます。 - >>656え?ヲリの先導に転生、未転生って関係あるの?
私のヲリは転生してますが、常に先導ですよ
支援に忙しく攻撃するスキなんてほとんどありませんw - 656です。
657様
転生ヲリの方で攻撃重視型の方でも・・・という意味です。
攻撃重視の方って先導嫌う方多くないですか? - >>658そういう人ってPTじゃなくソロでもしてそうです
PTに入ったら攻撃重視だろうが攻撃範囲が狭いので、求められるのは支援です
バルハラキャノンが強化されればPTでの攻撃も成り立つのですが・・・
現状は使い物になりませんからね - 変なSLWやCFよりはバーサーカーのがいいな
支援としては支援、バル1、マジ1、ヲリ3でも全然いいよ - 支援ヲリ云々でちょっと試してみたけど、メアも悪くない。
最大の問題点は命中と2クラススキルだが・・・
%防御は両手には中々嬉しい補正。命中がジャイアンと比べて150ぐらい補正の差があるけど、
雨程度までなら両手支援はクラストール>徐晃>メアという感じ。
状況次第でエンタもいけるが、徐晃の手に入りやすさを考えるとそこまで活躍は出来ない。
まぁ雨ぐらいまでならシャウトPBの数値なんてほぼ不問だし、当たる確率の高いジャイアンの方が良いのかな。
あくまでヲリ本人にとってはメアのほうが死ににくい。
何にせよ外見だけで決める人間がPTに居るか居ないかで、居心地がかなり変わりそうだが・・・ - 転生ヲりですが火力として(変身だけではなく)PTに入ってと言われること多いですけど??
ヲリは支援だけしてれば良いとかはパラ・バルの超火力(CFなら110k↑SLWなら80k↑エリ140↑)の人にしか言われたくない、火力十分ならPBシャウトのみで次に行ける。
少なくとも自分より火力劣るPTなら攻撃もしますよ。
そこら辺は殲滅のバランス見てから決めるのがヲリのPスキだと思うけどねぇ。
支援ヲリするのも攻撃ヲリするのもヲリやってる自分達が決めればいいこと。
他職にどうこう言われることはないでしょ、言う人たちがいるPTには入らなければ良いだけ決めるのはヲリですから^^v - >>662激しく同意
ソロより劣る火力のPTにどうこう言われたかぁねぇよね - まぁまぁ、そう言わずに^^
ヲリがいなければ火炎でのPTは成り立たないんですからw
その点では支援さんと同様に必要な存在
=ソロ出来ない他職さんのためにがんばろうよw
上に立った言い方は嫌いだけど・・・
やっぱりPTでないと火炎に行けない職の人は
かわいそうだよ
好きなキャラでプレイしてる訳で
ソロできるヲリを無理にやることはゲームしててもつまらないじゃんw
だからさ・・・
他職の方、ヲリが下手でも責めないでもらいたい
装備が貧弱でも受け入れてもらいたい
PBとシャウトだけで良いんならほかの点を
すべてカバーしてちょうだい^^
できると言い張るのは
よっぽどヲリ知らずだってことだと思うけどw
がんばってるヲリさんからでした^^ - 664さんの後半部分みたいな考えの人は寄生って言うと思うんだけど
なぜ装備もPスキも無い状態で火炎に行くのか
何のためにエンタなどの狩場があるのか>>662-663
それにしても、最近の野良はそんなに質が落ちたのか?
ソロのヲリより劣る火力ってw
逆の意味で面白そうだから、久々に野良でクーパー振り回してこようかな - 現在自己支援でHP8.1k防御8.9kの両手ヲリなのですが
スーパーディフェンススクロールを使って
HP8.1k防御11.6kにすればジャキソロってできるのでしょうか?
すでにされている方はどれくらいの数値でしているのか
参考に教えていただけないでしょうか? - クリ確保できてないヲリがヲリの立場を危うくしてると思うのは自分だけだろうか。。。
転生してkpnてありえませんから。。。 - >>667>クリ確保できてないヲリがヲリの立場を危うくしてると思うのは自分だけだろうか。。。
ん?上のレス見てのコメントだとしたら読み誤ってるかも?
支援ヲリに特化するときの話かと?(攻撃しない場合) - 667は転生してるのにKPNを装備していることがありえないとレスしているのでは?
でも、そんなのは余計なお世話ですね - 窓Lvの初心者ヲリですが、その頃の野良PTだと、支援ヲリで入ると思うのですが、それならクリ無視でプルや魔王などで支援スキル極のほうがいいのかな?
- >>666HP防御見たところ転生でしょうか
しかしもう少しSTA振らないと厳しい気が・・・ - 厳しいどころかソロだとほぼ確実にジャキに演歌つくからその程度のHPと防御じゃ無理じゃない?w
- >>670どこの狩場でもそうですけどヲリ1のPTだったらヲリは支援に重点を置いたほうが結果として殲滅早いですよ。
窓Lvだったらバルに殲滅任せてしまってもいいかもですね。 - >>666パラサイトのらなくさんのプロフィールから、勝手ながら引用。
>HP 13452、防御 12358ではジャキエルのクリで即死あり。
到底無理。 - >>671>>672>>674ジャキソロは厳しいようなのであきらめます。
返答ありがとうございました - ほとんどの100歳↑のヲリが雷足でなく葡萄足なのですが
クラスが増えるより何故ベースを選ぶのでしょうか? - >>676基本防御力が高いことと、VSALLがあるからです。
魔王リリース以前はセットボーナスを得る為に葡萄足が当たり前でしたので、
今更、割高な雷足にわざわざ変える人が少ないことも原因と思われます。
そんなに差は無いので、好きなほうを選ぶと良いと思います。 - 魔王がある現在では、10葡萄脚と10雷脚なら好みで決めるといい。
13を超える雷脚があるなら雷脚の方が良い。 - エンタでソロを目指している90歳ヲリです。
最低でもHP、防御、命中はどれくらいあればソロ可能でしょうか?
エンタはあまり行った事ないのでよろしくお願いします。 - 武器がよく分かりませんがジャイアンなら最低HP5k、防御4k程度でしょうか。
命中は3k以上。 - >>680いや、その数値じゃ無理だってw>>679武器が両手マナ吸収ならHP8K、防御5K、命中6Kは無いと何度も死ぬと思います
- >>680,681
命中3kってのは低い気がするけど防御4kHP5kあればソロは可能
命中4.5k防御4kHP5kでマナ吸いでも全然普通に森南コース回れます
出来ないっていうやつはスキルがおかしいか操作がヘタ - >>681最低ラインって言われたものでこんなものかなと・・・
- >>680エリキララミア即死じゃない?
- オレは>>682の意見の方がおかしいと思う
防御4K、HP5Kで全然普通に森南回れるって?
対職じゃないエリラミアでも死ねるはずですが
スキルとかPスキとかも関係無いし、それ以前の問題です
682の言い分が通るなら、火炎だってソロ出来ることになってしまう
つまり、明らかに装備が狩場相応ではないということ - エンタソロするのに防御4kだと
PB40さらにPOT連打になるので長時間のソロはつかれるよ。
合エンがおちてもPOT代で消えるくらいまずい - もしかして>>682は石肌とライオンをかける前の数値かな?
- >687
自己支援かけてです。
PBのレベル高めってのは当たり前として、デス↑の裁き方に気をつければ
防御4kでもあんまり痛くないです。
>686
ポット連打ってのは確かにそのとおりですが防御5000あっても結局マナ吸いはポット連打ですから
あんまり気になりません。
むしろ防御確保に攻撃削るとラミアが削れなくて精神的にマズいです。
収入はまぁ、ドロップ率しだいです。
>685
実際にやってヲリキラエリラミアやらデス攻撃アップラミアやらに囲まれましたが
死にませんでした。
たぶん高レベルPBかかってれば防御4kでも1発じゃ死にません。
2~5匹痛いのから同時に攻撃受けたらひとたまりもありませんが、モンスを壁に使うなどして
うまくやれば何とかなります。
当然のことですが、PTのように大量に集めると死にます。
どうせ攻撃範囲狭いので、ちまちま移動しながら4~6匹ずつ狩り続けてます。
火炎も防御5.5kHP8kくらいでソロできましたが
装備が貧弱なので防御を高くすると火力が出ないため、殲滅に時間がかかり
しんどかったです。
PBかかってるかどうか見にくいし、結構難しかったです。
デス↑のクリティカルはPBあっても即死級なので攻撃されないようにうまいこと倒しました。
あと、ベヒにスタンされるとなすすべがありません。 - ソロの定義が不明確かな?
実際に話題にされるソロは経験の入り(時給)がフルPT同等~フルPTの3/4(または2/3くらいなのかな?)ぐらいまでが許容範囲だとおもうのですが・・そういう意味では688さんの条件(森=防御4kHP5k命中3K 火炎=防御5.5kHP8k )ではソロ不可という人がでてくるのではないでしょうか?^^
>移動しながら4~6匹ずつ狩り続けてます
↑pt組んだ方が4~5倍経験はいりそうですね^^;
ざっと4倍以上の数のモンス集めて4倍以上の速度(でモンスを倒してptボーナスつきますからね。
というかptでは20匹以上モンス集めしてエリベノ一気に殲滅できるので7~8倍の速度で殲滅してしまうでしょうから上記ソロではPTのときのだいたい1/7の経験(時給)とかになるかもしれませんね^^;
679さんはどれくらいの経験(時給)目的のソロ狩をしたい・・とかただ力試し目当てのソロをしたいのか記載されるとレスが言い争いにならなくてすむとおもいますよ~♪ - >>688その狩り方だとソロというよりはモンスとタイマンじゃないですか?
その状況ではとてもマゾく、ソロする意味は殆どないと思われます。
PTに入った方がよっぽど経験値・収支共によいのではないでしょうか?
私としても>>689さんのコメントのような状況でないとソロする意味は薄いと感じます。ヲリであれば装備さえ揃えばソロした方がPTよりも経験値も収支も上回ることが可能です。経験値に関しては上手い中継の方と高火力攻撃職が複数だったらPTの方がはるかに旨いですけどね。 - >>689,>>690たしかにPTの方が経験値はいいでしょうねぇ。
僕は野良PTがあまりスキじゃないのでソロしてるだけなので効率とかは考えてませんでした。
狩り方としては囲んでるモンスが1匹沈んだら1匹新しく巻き込む感じで
攻撃しながら移動するイメージで狩ると結構効率いいです。
バサカは攻撃範囲狭いからやたら集めても当たるのは多くて7~8匹程度なので
『4~6匹を常にキープして攻撃し続ける』でもウマーです。
ソロ狩りで経験値効率を考える必要があるとは思ってませんでした。
こんど防御4kHP5.5kでの時給を測定しときます。 - 679です。
ソロの定義があいまいで申し訳ないです。
私の考えるここでのソロは、効率は一切無視で死なない程度に狩りが出来ればいい
という意味で、武器は+5ジャイアンンを想定した場合でした。
説明不足で皆様にはご迷惑おかけしました。これからは気をつけたいと思います。
たくさんのご意見ありがとうございました。 - たった今時給測定終了しました。
HPがうまいこと5.5kにならなかったので今回の測定状況は
【防御】4117 【HP】5134 【命中】5.5k です
1時間ピッタシ、エンタ(森じゃないです)でソロしてみました
Lv99 無課金、経験値アップアイテム無し
ドロップ:ゴウエン1個、マホト1、ジュフ1
使用ポット:ヒルリカM99個×21セット 約10m
死亡回数:1回 (霊魂消費)
経験値:26.86%→30.75% 約時給3.9%
KPPをはずしてたのでダメージ無効がないのが痛かったです。
ポットの消費は大きいですが、ゴウエン落ちたのでトータルで若干黒字です。
Lv95~あんまりまともなPTに入った経験がないので
この時給が高いのかどうかわかりませんが
僕としてはストレスを感じない程度には稼げてるつもりです。 - >>639時給3.9%にヒルリカMが21セットってマゾ杉なんですがw
ちなみに私はLv100で時給は約8%、マナリカSが4セット位だったと思います
もちろん無課金です
HP7K 防御5K 命中7.2K 魔攻58K エリマス144だったかな?
正確に計測していないので、多少の誤差はあるかも - 見に来たら討論気味になってますが、結論言えば装備揃ってない方はPT主体の方がいいと思います。>>679さんのような90ヲリなら器周辺で犬狩ってるだけで十分美味しいと思うので、それを前提に答えました。
- 100の葡萄着た状態で効率云々言われてもなぁ~
- ぶっちゃけね、葡萄未満でソロしたってマゾいよってことだな
暇があったら雷を着てソロしてみるかな - >>694,697
装備自慢したいならチラシの裏使ってください - 周りでクドクドと言ってるみたいだが
ソロの定義はソロしてる自身が決めるでいいのでは?
効率求めないと言ってる時点でPT依存の意見なんかいらないのでは?
ソロは楽しみ方の一つじゃないのかね。
親切に数字的アドバイスもあるようだが
ソロしてる者にとっては死なないで狩るが定義であり、矛盾してるが
即死連発じゃなければ死んだうちに入らんっての なんせソロなんだから。
688さんのレスの中で
>攻撃しながら移動するイメージで狩ると結構効率いいです。
>バサカは攻撃範囲狭いからやたら集めても当たるのは多くて7~8匹程度なので
>『4~6匹を常にキープして攻撃し続ける』でもウマーです。
とあるが、火炎ソロしてるならこれは当たり前の狩り方。
実際には軟いの片付けて固い奴を引きながら殲滅ポイントを移動する。
好きなところで殲滅して自己支援+POT補給。
PTみたいに集めまくって狩るより気楽で効率がいい。
ソロは死なないように狩り方も自分で工夫できる。
688さんはちゃんと実践してるように思えるがな。
688さんを認めた上で一言、言いたいのは
ソロはPTより楽だってこと。
死ぬなんてソロじゃ問題にならない。
でもPTにおいては死なない努力と死なせない努力が必要で
ソロ慣れしてる者にとっては数段疲れます。
それを無駄とは思わずにPTスキルを学ぶのもクロノスの楽しみ方ですからね。
長文 偉そうにスマソ ガンバッテチョ - 質問です。ヲリの場合KPBと2次+5葡萄腰どちらがいいんでしょうか?
- >>700ヲリに限らず全職で二次葡萄腰のほうが良いです
- スキルをあげたいのであればKPBでしょうかね?
ただ、KPBだと防御がかなり下がります。
ソロ目的であるならば葡萄腰の方が優秀でしょうね。
※KPBの方が火力あがりますが、反面防御が下がるため、結果ステ調整すれば葡萄腰の方が防御、火力ともに優秀と思います。 - >>701防御足りてる支援さんなら演歌UPのためにKorQPBって選択肢もあるかと思います。
揚げ足取るつもりじゃなくです。ハイ。 m(__)m - >>703ああ、そうだね、雷とか魔王(天使)してたらセットボーナスないから
スキルアップ目的のKPBってのはあるね - よくわかりました。ありがとうございました^^
- ディレイが長くて使えないと評判のフィーブルですが・・
シャウトやバサカetcでのキャンセルはできるのでしょうか?
できるのなら是非振りたいとおもうのですがいかがなもんでしょうか・・・ - ヲリのキャンセルで利用頻度の高いものとしてはシャウト→PBがあると思います。
シャウト→PBはどの武器を装備してもできるのでは?と思います。
PB→シャウトに関してはタムなら容易です。
タム以外でもPB→シャウトが出ることがたまにありましたが意図的に出せなかったです。私のスキル不足かもしれませんが・・・ - >>706フィーブルは振ったことないのですが
ディレイが長いということは発動間隔が長いのであって
モーションが長いわけではないのでキャンセルは関係ないと思います。 - いえ・・
スタンもpbとのキャンセルコンボでディレイが短くなるんですよ
交互にキャンセルしながら打つと1秒間隔でスタンがうてるんです^^;
つかったことないかな?便利ですよ。ヲリなら必須のpスキかな~っと。スタン切れやすいモンスを継続スタンさせることができます。
んで それと同じようにフィーブルのディレイもキャンセルすることで短くなるんではないか?ということです。
実際に使った事のある方がいればもしくは振っていらっしゃる方がいれば・・とおもい書き込みいたしました。
708さんレスありでした^^ - >707さん
レスありです。
フィーブル→他のスキル または 他のスキル→フィーブル でディレイを発生させない組み合わせがあるか自分でためしてみます^^ - スタンのパターンのようにはいかないはずです
フィーブルはディレイが長いというより、クールタイムが長いと言ったほうが正しいでしょう
他のスキルと組み合わせても、クールタイムは変わらないはずです - 707です。>>706様
フィーブルでしたね失礼しました。
有効なキャンセル技と早とちりしましたOrz
テラの船着場から飛び込んできますorz - 質問です。
現在ヲリ100で装備は
+5二次 葡萄腰鎧 セイク腕足 大魔王 KPN +1+3マタリン KPP
+5バサカで魔攻が40kほどなのですが魔攻をあげるには
どうしたらよいのでしょうか? - 武器を高補正のトールまたは+15ジャイアンを使う。
これが、一番火力が上がるのではないでしょうか
もしくは、葡萄+10にすると防御があがるため
スキルアップ&STAを削り、火力アップ。
もくしは…ルネリンか10↑マタリン・ジャキリン
にするとよいかと思われます。
それ以外では、レベルアップしかないのでは。。。 - >>713まず1つは、防具を+10↑にすることです
高防御を確保しないと、かなりSTAにステを持っていかれます
2つ目に、KPN装備をやめることです
クリを確保するためとはいえ、エリマスも無い貧弱なネクです
せめて高精錬マタネクにしましょう(理想はルネネク)
3つ目に、2が用意出来たなら、リングは+13↑AR×2です
+10↑のAP & MP×2 & MR×2でも良いのですが
お金がかかる割にはKPPセットと13ARの組み合わせに、かなり劣ります
4つ目に武器です
資金に余裕があるならエリHPクラストールですが、余裕がありそうな装備には見えないので、定番のなるべく高精錬のジャイアンですかね
トールでもマナ吸収ではジャイアント差が無いのでエリマスであっても入手するべきではない
5つ目に、狩りをがんばってバーサーカーのレベルを上げることです - >>715クラストールで良いのでしょうか?
- >>716クラストールでしょうね。
高精錬ARによる装備を選んだ場〓〓Rの効果により命中が高めに確保できるのに加えて
全体の+スキル数が少なくなりますから
シャウト、PBのランクを上げると同時に足21の確保しやすくする。
さらに岩肌とライオンという高上昇率のバフスキルがあがるのでソロはしやすいです。
個人的にはKPNはよいネックレスだと考えています。
たしかに火力を考えればエリマスがないので微妙かもしれませんが
DEXが大きく上昇するので命中確保の上ではなかなか優秀です。
安価で高防御、命中確保に役立ち魔王とセットボーナスをくれるのでコストパフォーマンスを考えれば十分に役立ちます。 - >>709スタンは間に何も挟まなくても1秒くらいの間隔あけて発動な気が・・・
- >718
( ̄◇ ̄;)エッ <ジカンノカンカクズレテナイ?
2秒程は次が打てませんよ;; - >>7191秒間隔というのはスタンのモーション後のことです。
一応30秒ほど試してみました
スタンのみ15回
キャンセルかはわからないけど右クリック押しっぱなしでスタン発動後
すぐPBに切り替えをスタン→PBとPB→スタンの両方で試してみましたが
これらもスタン数は15回でした。
見た感じPBやスタンのモーションはキャンセルされてませんでしたが
スタン発動後すぐにPBに切り替えではキャンセルは発動せず
特別なタイみんぐが必要なのでしょうか? - >>717さん
貴方はKPNは悪くないと仰ってますが
やはり火力を求めている人に薦めるのはどうかと思います
KPNのALLステで命中を確保しやすいと言っても
+10↑防具でのスキル上昇、ARの命中力補正でかなりの命中が確保できます
と言うよりARとKPNの組み合わせなんてありえませんし
KPNを選んでしまうと、火力をあげる術はレベルアップ時
STRに振るかバーサーカーに振るしか無くなります
つまり、どういうことかと言うと
713さんは+10葡萄セットを揃えただけでは、KPNを使っている限りステ&スキルを調整などをしないと
まったくと言って良いほど火力の上昇は体感できません
体感できても、スキル 防御 命中が上がったためちょっとだけ楽に感じる程度です
713さんはレベル100だと言う事なので火炎で狩りするためには
STAを削ってSTRにステを振るのも賢くありません
グダグダと書いてしまったが、簡単に言えば、KPNを選んでしまったら火力が上がらなくても当然なんです
火力が欲しければ、1にエリマス、2もエリマス、3にクリ補正64です
エリマスを増やさなければモンスタへの与ダメもたいして増えません - >720
PB→スタンの順です。スキル切り替え&クリック(スタン発動)のタイミングはシャウト→PBと同じ感じでやってみてください♪
でわでわ^^ノシ - >>721コストパフォーマンスって書いてあるだろ。
AR+KPNなんてどこにも書いてないが。 - >>723コストパフォーマンスとはちょっと違う気がします
KPPを使っていて、クリを確保できない人が仕方なく
最低限でお手軽な装備としてKPNを使うのだと思います
火力を求めていても、KPN以外のネクとKPPの組み合わせででクリを確保できないなら
思い切ってKPPは使わないほうがいいかもしれません
もう一度言いますが、火力を求めるならKPNではダメです
KPN+ARってのはちょっとした言葉の彪です - クリを求めてRN、13↑MN⇒KPNとするよりは、クリ確保はジャキに任せて、52+初期値6の58で我慢した方が良い。
10未満のMN装備してたり、RNが手に入らなかったりする場合に限りKPN+KPPという組み合わせもアリだけど。
>>KPN+AR
これはまぁ、確かにありえない。 - 現在KPN、KPP*3、ルネリン*2を装備しているものです。
防具は魔王冠他+10雷などで、葡萄は装備していないのですが
そのままの装備で森ソロを想定して防御5kを目安に計算をすると
現在の装備ではおよそHP6k、バサカが52149のエリ104%→106381
ルネネク、+13ARでHP7.9k、バサカが41077のエリ139%→98174
もちろんHP+防御を11kにあわせれば後者の方が火力は少し高いですが(エリマス込みで5kほどの差)
防御4.2kでは森ソロできないと考え、HPを無視して防御をあわせました。
ぶっちゃけどっちもたいして変わらないような気がしますが
後者の方が命中が高いので+10葡萄やクラストールなどでSTAをおさえられれば
後者の方がいいような気もします。
でもどっちでもいいかな。 - 突然お邪魔します。こんなのあったらいいな、と思って、90歳までのヲリのスキル振りについて私の妄想をまとめてみました。ここはこうすべき!というところがあればおねがいします。(※以下、バサカ両手ヲリ限定のスキル振り)
Lv01 -
Lv02 エナジ1
Lv03 (※岩肌用1point保存 計1)
Lv04 (※シャウト用1point保存 計2)
Lv05 アキュ1 シャウト1
Lv06 (※PB用1point保存 計1)
Lv07 シャウト2
Lv08 ソニー1
Lv09 シャウト3
Lv10 ツーハン1
Lv11 シャウト4
Lv12 ツーハン2
Lv13 シャウト5
Lv14 ツーハン3
Lv15 シャウト6 岩肌1
Lv16 ツーハン4
Lv17 シャウト7
Lv18 ツーハン5
Lv19 シャウト8
Lv20 ツーハン6 PB1
Lv21 シャウト9
Lv22 ツーハン7
Lv23 シャウト10
Lv24 ツーハン8
Lv25 シャウト11
Lv26 ツーハン9
Lv27 シャウト12
Lv28 トゥハン10
Lv29 シャウト13
Lv30 クイックステップ1
Lv31 シャウト14
Lv32 PB2
Lv33 シャウト15 ※注1
Lv34 PB3
Lv35 PB4
Lv36 PB5 ※注1
Lv37
Lv38
Lv39
Lv40
Lv41
Lv42
Lv43
Lv44
Lv45 スピトレ1 ※注2
Lv46
Lv47
Lv48 スピトレ2
Lv49
Lv50
Lv51 スピトレ3
Lv52
Lv53
Lv54 スピトレ4
Lv55
Lv56
Lv57 スピトレ5
Lv58
Lv59 (※スピトレ用1point保存 計1)
Lv60 ライオン1 スピトレ6
Lv61
Lv62
Lv63 スピトレ7
Lv64
Lv65
Lv66 スピトレ8
Lv67
Lv68
Lv69 スピトレ9
Lv70 (※MB用1point保存 計1)
Lv71 (※MB用1point保存 計2)
Lv72 スピトレ10
Lv73 (※MB用1point保存 計3)
Lv74 (※MB用1point保存 計4)
Lv75 MB1[5point]
Lv76
Lv77
Lv78
Lv79
Lv80
Lv81 (※バサカ1用1point保存 計1)
Lv82 (※バサカ1用1point保存 計2)
Lv83 (※バサカ2用1point保存 計3)
Lv84 バサカ1[3Point]
Lv85 (※バサカ2用1point保存 計2)
Lv86 (※マウンテン用1point保存 計1)
Lv87 (※マウンテン用1point保存 計2)
Lv88 バサカ2[3Point]
Lv89 (※マウンテン用1point保存 計3)
Lv90 マウンテン1[4Point]
※注1
Lv33のとき +5PC(全スキ+1)、PB(全スキ+1)、PR(クラスキ+2)、なんらかの武器(クラスキ+1)で5point分のクラスキ確保ができるものとして計算した。そのため、Lv20までが2%ずつで、Lv21以降は1%ずつになるシャウトはLv15を目指し、Lv10までが2%ずつ上昇するけど、Lv11からは1%ずつになるPBはLv5まででしばらくはおkかな、と考えた。
※注2
ソニー(攻撃2%命中5%ずつ)とスピリット(攻撃4%命中5%)では、()内を見ての通りスピリットの方が攻撃力の上昇する幅が高いのでスピリットを優先に振った方が攻撃力・命中率が高いヲリができることになるし、なおかつ、最低限、84歳でバサカを覚えるまでにソニーが20になっていればよいだろう、という理由でこうなった。
※※※
Lv37歳~80歳までの空きについて、残り28Pointをどう振るべきかですが、ソニーとPBとシャウトをどれを優先して振ってゆくのが最も理想的なのか、どなたか、なにか考えがありましたら、おねがいします。80歳までにソニーとシャウトは20MAXにすることを前提として。硬いマド、痛いフレを乗り切れるかどうかは、ここにかかっていると思うのです。 - 僕はライオン、スピトレ、岩肌、足、スタン、アキュ、ドッヂを1振りにして
シャウト、バサカ(ソーニー)、トゥーハンを極
MB1、残りをPBにつぎ込んでいます(19振り)
あとソーニーの2%とスピトレの4%はそれぞれ掛かる数値が違うので
一概にどちらが大きく上昇するとはいえません。
育て方としては、シャウトとトゥーハンにいっぱいつぎ込んでソーニーは1振り
1振りのスキルも揃ってトゥーハンとシャウトがMAXになったらしだいにソーニーに振っていきました。
ソーニーが極になるとMBとバサカを振ることを考えながらPBに振り込んでいくといったところでしょうか。
途中スピトレ極、ライオン極や岩肌15振りとかいろいろ試しましたが
PBが高ければ多少防御が低くても何とかなりますし、スピトレによる攻撃力上昇を期待するよりは
岩肌をあげたりPBをあげたりしてSTAを削ってSTRにつぎ込んだ方が攻撃力が高くなったのでこんな結果です。
ちなみにPB1振りで防御6000よりPB19振りして防御5500の方が死ににくくなりました(エンタ)。
ライオンは極にすればライフ40よりもHPが上昇しますが、それだとPTでの恩恵がすくなるような気がして自分は1振りにしています。
最良かどうかは知りませんが、高PBと高シャウトの恩恵は結構おおきいです。 - 正直ライオンやスピトレで、極に振る恩恵というのは、10雷や葡萄他各種高補正アクセを揃えて、
1振りで20を超える程度の装備が揃って感じられることです。
特にLv80程度までとなると、まだまだ中途半端な段階ですので、無理にライオンやスピトレを極るよりも、
防御が不安ならPB石肌につぎこみ(PBはPTでも数値が高ければ高いほどいいのでMAXを目指す。石肌はソロ向けに。)、
攻撃力確保はソニ極及びシャウト。80になるころにはスタン足に1振りしても余裕が出てくると思うので、
尚防御が不安ならMBにふりつつ貯金して84でバサカに。 - ヲリで2次変身場合
アクセ
①14AR2個(65)+KPP3個+マタネック12エリ35+魔王エリ15
②14AR2個(65)+KPP3個+ルネネックエリ30+魔王エリ15
③14AR2個(65)+KPP3個+QPNエリ19+魔王エリ15
この場合どれが一番削りが大きいですかね? - >>730攻撃力がカンストしていれば①でしょう
③は論外 クリ補正は64↑あれば発生率は変わらないはず - 85歳の両手ヲリを育てています。エンタまでの育成について質問いたします。
現在イン時間が遅いのでソロがほとんどです。
目下の狩場はアメですが、なんとかマゾくない程度には狩れています。
現在の装備、ステ、スキルは以下の通りです。
武器 +5ジャイアン
防具 魔王、一次セイク(+5程度)
アクセ ルネネク、QPPx3、+12ARx2
ステ 補正込みでSTA:STR=2.5:1.5くらい
ベースキ アキュ1、ドッジ1、ツーハン10
クラスキ シャウト20、ソーニー20、岩16、PB1、足1、ライオン5、スピトレ1
オプション MB1
アドバンス バサカ1
当面、ステはSTAに、スキルはバサカと岩に振っていくつもりです。
質問ですが、このようなステ、スキルで将来(95歳くらい?)エンタでの
ソロに耐えるものなのでしょうか。見直すべきポイントなども合わせて
御教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。>>733さま
コメントありがとうございました。
肝心の防具アクセのところ書き間違えていました。QPPx3 →KPPx3でした。 - ソロ出来るか否かは、ステ・スキルの問題ではないですよ
なぜQPP装備なのか激しく疑問ですし、大事なのは防具でしょう
エンタでソロをするなら、+10↑の防具が2箇所は欲しいところです
どれだけの防御を確保するかでステ振りも変わってきます
スキルの方は、ソロ主体で命中が足りているなら、現状の考えでも良いのではないでしょうか - 現在101歳ですが今後の装備やアクセなどについて質問です。
現在の装備とステは
魔王、KPN、KPP、ジャイアン10、マタリン11と5、2次雷鎧10
2次葡萄腰10、2次葡萄腕10、2次雷足5
バサカ50k、命中7104、防御5883、回避3072、HP8270です。
ほとんどソロが多いのですが火力が欲しくて
悩んでいます。
どこから変えていけばいいのか教えて頂けませんでしょうか? - 個人的な見解です
雷10鎧→葡萄10鎧
雷5足→葡萄5↑
マタリン5→10↑orジャキリン同精錬かそれ以上
KPN+MR→ルネネク+AR13↑
ルネネク+KPP+ARの組み合わせはスキルと防御が下がるので
+15装備を除いた最終装備と考えてください - >>734火力が欲しいなら>>735さんが言ってるみたいにまず10雷鎧を10葡萄鎧にすべき・・・
だけど、手に入りづらいのも確か。
正直死ににくさだけで考えると5葡萄鎧>10雷鎧だと思います。
ちなみに雷足は無理に葡萄足に変える必要はありません。
そのまま雷足10↑を狙いつつ、葡萄鎧を手に入れるために蓄財するのが良いかと思います。
その状況から大幅に攻撃力・殲滅力を上げたいとすれば、
・KPN→RN/14↑MN、
・MR→14↑AR
・10ジャイアン→クラストール
への変更が必要です。あとはレベルを上げてスキル値を上げるしかない。
特にクラストールへの変更は難しいですが、かなり変わります。
ここでも散々言われているので多少食傷気味ですが、ヲリはクラス最高です。 - >>732115ヲリ持ってますが、急に1から育てたくなりソロヲリ作成現在95歳、
スキルは>>732さんとほぼ一緒、バサカ極振り余りを全部岩に振ってます。
STA220~230程度でSTR多めに振ってますが、PT並みに集めても死ぬことは、
めったにありません。
装備:魔王 KPN KPP マタリン10
2次+5雷鎧 2次+5セイク足腕 KPB
HP:6500 防御:4500 バサカ:43K
アクセが違うのではっきりとは言えませんが、HP+防御で11Kあれば、
(94歳時10.5Kでもソロ可)死にまくりという状況にはならないと思います。
POTは結構使いますが、連打って程でもないです、もちろんサクサクとはいきませんが、硬いのは引っ張るなりすれば問題なく狩れます。(南×)
※PBはガッツリかけてます、薄いと簡単に逝けます - つーか、こんなのあったら早くないか?と思ったのでテンプレ作りました。これでもう一目瞭然!(タブン
あなたのヲリさまのステ、スキル振り等の詳細を教えて下さい。以下テンプレをご利用下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■レベル:
■メイン攻撃スキル名:
■武器:
■防具 頭/体/腕/腰/足/盾: / / / / /
■アクセ N/P×3/R×2: / ×3/ ×2
■HP 裸時/装備時/自己支援時: / /
■通常攻撃力 裸時/装備時: /
■魔法攻撃力 裸時/装備時: /
■防御力 裸時/装備時/自己支援時: / / /
■命中 裸時/装備時: /
■回避 裸時/装備時/自己支援時: / / /
■ソロの狩り場/時給/祝福アリかナシか: /時給 %
■ソロできてると思いますか?YesかNoで:
■ステ振り 裸時/装備時:STR STA DEX INT /STR STA DEX INT
■スキ振り 裸時/装備時: /
◆コメント: なにかあればどうぞ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※注1 めんどいと思ったり、隠しておきたいところは記入しなくてもよいです。
※注2 ソロでの時給についてですが、ごまかしたり妄想を書かないで下さい。
1時間狩りするのがめんどいという方は30分程度で測定し、
得た経験値を2倍してください。正確さが失われますので、あまり短い時
間で計算しないで下さい。(禁止→10分で測定し6倍する行為) - >>732です。>>737さま、>>733さま、
参考になるコメントありがとうございました。
当方の場合、二次色や+10防具はなかなか手配できないと思うので
今後STAと岩に出来るだけ振るのと、+5程度の一次雷鎧を装備する
というくらいでソロを試すことになりそうです。
つらそうなら、アヴァリン→マタリンも試してみます。 - まぁ、こんな物。。。
課金プラチナのみ
■レベル:100
■武器:Lv49 STA エリ MP ベース
■防具 頭/魔王 体/+10葡萄2次色 腕/+11葡萄2次色 腰/+10葡萄2次色 足/+10葡萄2次色 盾/+10葡萄2次色
■アクセ N/KPN P×3/KPP R×2/ルネリン
■HP 裸時/2104 装備時/5699 自己支援時/10133
■防御力 裸時/326 装備時/9042 自己支援時/10828
■命中 裸時/722 装備時/7920
■回避 裸時/343 装備時/6683 自己支援時/7598
■ステ振り 裸時/STR 14 DEX 169 STA 285 INT 14 装備時/STR 94 DEX 255 STA 398 INT 84
■スキ振り 裸時/アキュ6 ドッジ1 ワンハン10 シルマス10 シャウト20 PB19 岩肌1 足1 スタン1 スピトレ10 ライオン5 MB2 マウンテン1 装備時/アキュ32 ドッジ27 ワンハン36 シルマス39 シャウト41 PB40 岩肌22 足22 スタン22 スピトレ31 ライオン26 MB2 マウンテン1 - ↑ステ足りないなぁ。。。どこいったんだ?
4消えてる;;
因みにメダル獲得済み
430あるはずが426しかない;; - 問題解決最初のレベルポイントないんだった^^;
- 良装備はありませんが、ヲリやってる方やこれから育てる方の参考に少しでもなれば(覚えている範囲なので、ピタリと当たっている数値ではありませんが)
■レベル:112~114 (特定はされないと思いますがw)
■メイン攻撃スキル名:バーサーカー
■武器:GF+8(火炎ではタムですが、今回は森ソロやマタリ時のデータ)
■防具 頭/体/腕/腰/足/盾:
魔王/二次葡萄7/二次葡萄6/二次葡萄5/二次葡萄7
■アクセ N/P×3/R×2: KPN/KPP×3/ジャキリン6.8
■HP 裸時/装備時/自己支援時: / /8800
■通常攻撃力 裸時/装備時: /
■魔法攻撃力 裸時/装備時: /49000-61200
■防御力 裸時/装備時/自己支援時: / / /5280
■命中 裸時/装備時: /7900
■回避 裸時/装備時/自己支援時: / / /2800
■ソロの狩り場/時給/祝福アリかナシか: 祝福あり/時給2-3%
■ソロできてると思いますか?YesかNoで:森やマタリでは、よっぽどの事が無い限り死にはしません。またポットはリカバMを約1-2秒に一回(経験値よりもドロップ狙い)
■ステ振り 裸時/装備時:STR STA DEX INT /STR345 STA310 DEX95 INT初期値
■スキ振り 裸時/装備時: / - >>736の
・KPN→RN/14↑MN
ですが、13以下MNでは火力が落ちてしまう
という事なのでしょうか?
よければ理由も教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。 - 連すいません。
・KPN→RN/14↑MN、
・MR→14↑AR
これは両方行って始めて大幅な火力アップ なのでしょうか?
・KPN→14↑MN
だけだとクリが不足するのではないかと思ってしまって。 - >>735です
KPN→MNですとクリが不足してしまうのでエリ、攻撃力は上がっても
クリ発生が減り結果殲滅力は下がってしまいます
ですのでそれを補うためにAR14↑が必要になります
またMN13以下だと火力が落ちるのか?という質問ですが
これについては他の装備などの補正による防御なども細かく計算しないと
最終攻撃値が算出されないためYESともNOとも言えると思います
ただしやはりMN14or15になれば確実にKPN時よりは火力が勝ります
ただヲリはクラススキルが不足しやすいため
MN14よりRNを採用したほうが使い勝手は良いと思います - >>746KPNからの火力アップは一気に高額になってしまうんですね^^;
非常にわかりやすい説明ありがとうございました。 - >>747ネクの強さは+15MN>RN>+14MN>・・・>守護者>KPN
KPNは最低ランクのネクです 火力が出なくて当たり前
クリが足りないからKPN?
その選択が間違っているのです
なぜクリが足りないか?
KPPを装備しているからでしょう
エリマスの無いKPNを装備して、KPPのエリマス20と
エリマス30のネクを装備して、AP、MP×2
どちらが火力あると思います?
一気に高額になると思うのは747さんの先入観です
装備を揃えるには順序がありますが、+14MN、+14ARとか、一気に飛びすぎですよw
ちなみにKPPセットは、+14MPセットに劣りますが、エリマス付きのネクを装備をしてこそ発揮できるのです - >>748AP+MP+RN(MN、守護者)は
使うAP、MPの精錬度、他の装備にもよりますがね
KPN+KPPから変えると確実にHP+防御が下がるのでその辺の調整も必要ですね
(バルの場合比較的低精錬でも守護者+AP+MPが優位に立てますが、ヲリはまだやっていないので…)
また、AP+MPなステ振りしておけばKPN+KPPにするだけで簡単に硬くなれる特典もありますし^^ - >>748すいません。よくわからなくなってしまいました。
>KPPセットは、+14MPセットに劣るが、エリマス付きのネクを装備をしてこそ発揮
ほぼソロなのでKPPは外せない状態です。しかしこの状態で
KPNからエリ付きネクにする=結果クリが不足して火力が落ちてしまう
補う為には高額なARが必要になる
とは違うのでしょうか?
何か勘違いしていたらすいません。 - >>750すみません、一部ミスってました。正しくは
KPPセットは、+14MPセットより勝るが、エリマス付きのネクを装備をしてこそ発揮
貴方は勘違いしているのではなくて、並装備から一気に最高装備を望みすぎです
KPPを外せない防御なら、私の言ったことは忘れてください
KPPを外せないなら、KPP+AR装備もおそらく厳しいでしょう
火力アップの前に、防御アップを考えたほうがいいと思います - >>751確かにARつけると防御とスキル不足に陥るのでできない状態です。
度々の説明ありがとうございました。 - マタリソロってだいたい攻撃防御ナンkで可能ですか?
前にどこかででた気がするのですが見つからなくて - >>753Re: 「ウォリアー」について討論するスレッド Part2の全表示した後、検索で「マタリソロ」でいくつかヒットしますよ。
アクセ・武器・エリマス数値なんかも参考になると思います。
いくつもヒットありますのでご自身で必要なところをお読みになるといいと思います。 - ありがとうございます^^
- 質問です。
転生100レベル両手ヲリでSTA極振り、スク無し
だと火炎先導は可能でしょうか?
また可能な場合は、葡萄10↑必要なのでしょうか?
アクセ等もどのような組み合わせにすればよいのかなど
書いていただけると助かります。 - 転生してなくてもSTA極ならなんとか先導できる(ちょくちょく死ぬが・・・)から大丈夫と思う
- >>756先導出来るかどうかは、あなたの防具次第です
って言うか・・・、とても転生を目前にしている方の質問とは思えないですねw
末恐ろしいです
まぁ転生するなら盾が装備できないので、+10↑葡萄は必須と言ってもいいでしょう
STAが600もあればスク無しで先導できるかと
+10↑葡萄を用意出来ないなら、転生はしない方が身のためです
お奨めのアクセは+15マタリエルセットに+15アヴァペンが良いと思いますよ
攻撃しないなら、ペンダントはKPPセットでも可 - 早速のご回答ありがとうございます。
当方あまり資金がなく、転生してもやっていけるかどうか不安なので
質問させていただいてます。
防具:大魔王、2次+5葡萄鎧・足・腕・腰
アクセ:KPP×3、プルリン×2(先導のため)、守護者
こんな感じのアクセ、防具でも先導は可能でしょうか?
また、プルリン以外にもマタリン+5やルネリンでもいけますでしょうか? - >>759正直なところ、スク無しでは厳しいと思います
レベル100のSTA極、ホリ40もらって防御は7.3K程度になると思います
その防御ではプルリンよりもルネリンの方がいいと思うし
先導するならホリもらって、防御9Kは欲しいです
PB無しヲリキラにギリで耐える防御がこのくらいです - >>759当方たまにプルリン使って先導していた116歳両手ヲリです。
装備は759さんとほぼ一緒で(普段はルネリンKPN)、鎧と手のみ+10でしたが、
たしか110歳くらいの時でSTA極でHP14K弱 防御7Kくらいだった気がします。
記憶が少し曖昧ですが、大きなズレはないはず。
転生後は100歳でSTA600ほど振れるので、
HPも確実に15K↑いくでしょうし。(STA極の場合です
これに760さんの言うように防御7.3Kもあれば、先導するだけなら
全く問題ないかと思います。 - >>761計算機叩いてみたら、転生レベル100で防御は7.2K未満みたいです
HPは確かに15Kを超えそうです
ですが、まったく問題ないというのは言い過ぎのような・・・?
未転生レベル110
ルネリン装備でHP12K 防御7.7K
プルリン装備でHP13K 防御6.7K
になります 本当にHP14Kもあったのですか?
クラストールでも持てば可能ですが・・・ - ↑での両手時での火炎防御確保の話なんですが・・・
頭が魔王装備時での話しなの?
両手では防御確保が難しいからスキル減らしてでも
葡萄頭ってのはアホな話なの? - >>763アホな話かもしれませんよw
防御が下がっても、その分最大HPとPBのレベルが上がります
葡萄頭使うほうが珍しい - >>763+15葡萄頭なら考えなくもないかもね
全スキがあがった方が有利ですね。 - >>762761ですが、ただいま確認してきました。
装備:+10葡萄鎧手 +6葡萄手 +7葡萄腰(2次)大魔王 KPP プルリン ジャイアン
守護者
↑
(変身水火炎等回転早くするために、クリ無視でプルリンつけたりしてます)
現在116歳でSTRに40ちょい振ってますが、HP13700 防御6100←支援なし
レベルは曖昧と言いましたが110歳でも今の状態にSTA+16できるはずですので、
HP14K弱、何かおかしいでしょうか?
それと自分は普段はルネリンKPNで支援込みHP防御20Kで先導してますが、
誰もPBなしエリキラのクリもらっても死なないなんか言ってません。
デスキラでもPBなしで食らうとかなり危険です。
ですが間接でPB当てるなどすれば全く問題ないかと思います。
個人的にはHP防御20K確保していれば動き次第で、どうにでもなると思います。
中にはHP防御18Kでも仕事こなしてる人もいるらしいですし。 - 俺はHP防御18Kだよ。DEFスク・フル支援貰ってHP10K・防御8Kですが何か。
それ以上の力持ってて、文句言ってる奴は俺にくれ。 - 片手(タム)だとソロきついと聞きますが、どのマップまでなら気楽にバサカソロできるのでしょうか?
アメ可能なら変更しようかと思っているのですが。
+10葡萄、高精錬アクセなし条件で参考までに教えて頂きたいです。 - >>768ごめん、横槍だが
アメイラのソロ可能かどうかで、+10葡萄の条件なしって、当たり前じゃ・・・
もしかして、エンタソロを聞きたいのかな? - >>769言葉足らずでした。
森、エンタソロについて教えて頂きたいです。
今の武器を売れば、ギリギリエリクラスタムが買える状況です。 - >>768>+10葡萄、高精錬アクセなし条件で参考までに教えて頂きたいです。
武器以前にこんな事を言っている段階でソロは厳しいと思います
確かに逝くことはよほどの事がなければありませんが、削れなくて飽きるのは確実
おそらく、魔攻は35K程度になると思います - >>770ソロ可能かという定義で死なないってだけなら可能
アメイラより経験効率をよくしたいというなら不可
大体だけども、エリマス120前後 魔攻45K前後
このくらいの火力があって初めてエンタソロでアメソロより経験効率がよくなる
あとついでに火炎ソロでエンタソロの経験効率を超えるには
エリマス120前後 魔攻75K前後
これくらいあってはじめて火炎ソロ>エンタソロになる - >>768ソロならジャイアン持ったほうがまだ全然ましだと思いますよ
- >>773両手だと逝ってしまう方にとってはそうとも言えない
まぁ両手だと逝くような装備で片手になっても、まともなソロなんてできるわけないけどね
森ソロをする場合、両手なら防御は5Kは欲しい、片手なら6Kは欲しいところ
必然的に片手攻撃型はSTAが少なく、最大HPが低いため - 色々意見ありがとうございます。
森ソロは不便ないのですが、火炎では瞬殺されてしまいます。(自己あり魔攻45Kマス105HP8K防御5.5K。森ソロ>>>アメソロ)
なので片手に変えて火炎PTに対応できるようにしようか迷っているのですが、圧倒的にソロが多いため踏み切れない状況です。
魔攻35K程度になってしまうのですか。だとやはり削れなくて飽きそうですね。 - 当方 両手ヲリしてます
魔攻55k(エリ110) HP10k 防御6.6k 程ですが、火炎ソロかろうじて可能です。
5,6匹くらいにBOXされても狩れますが、経験ならエンタソロの方が上な気がします。>>772さんのおっしゃれる程度の火力がないと火炎ソロは旨くないと思います。 - >>776具体的な数値とエンタソロ>火炎ソロの目安がわかっただけでも助かりました。
皆様ありがとうございました^^ - 魔攻56k(エリ?) HP9.5k 防御6.2kです。(自己支援)>>776さんと同じくらいですが森より火炎ソロのほうが経験値はうまいです。
エリキラとデスキラさえ気をつければ火炎ソロはできます。
でも最近エンタでソロしてます。ドロップ目的ですがね^^
エンタでは逝かないが火炎では逝くときもあります。
ドロップはエンタか森がいいです。ポット代も浮きます
火炎ではポット代が結構かかりますしドロップも悪いです。祝系でますが出にくい。
これを参考にして狩してもらうとありがたいです^^>>777さんがんばってください^^ - >>7781匹あたりではなく時給で計算しても火炎のほうがうまいですか?
そのくらいのHP・防御ですとモンスのBOXに耐えれないのと
エリ・デスのキラじゃなくても未PBなら致死ダメージのはずです
そんな状態だとモンスの相手は1~3匹程度しかできないので
ちゃんとルート把握したエンタ狩りをすればエンタのほうが経験うまいはずですよ
またHPと防御を火炎推奨くらいまで上げた場合火力がなくなるので話になりません
ぜひどんな狩り方をしてるのか知りたいですね - 時給になるとわからないですね~
そこまで火炎でソロする気にもならないし・・・・・。ポット代もったいないから。
森ORエンタソロの場合1時間1~2%くらいですが火炎なら30分あれば1~2%は入ります。火炎では囲まれない程度にモンス集めて進みながら狩してます。
自分にあった狩方見つけてみてはどうですか?>>779さん
確かにキラじゃないデス、エリにはやられるかもしれませんが気を配れば簡単には逝きません。どうやれば効率いいのかな~って日々やりながら研究してます。
↑
参考にはならないかもしれませんが・・・・・・。
あ!!言い忘れましたがPBは30↑ないと厳しいかもしれませんが。 - >>772氏は言いすぎかもw
魔攻40kぐらいあればエンタソロまずくないぐらいには狩れる - ■レベル:92
■メイン攻撃スキル名:バサカ
■武器 +5ジャイアン
■防具 頭:大魔王
体:+5二次セイク
腕:+7二次セイク
腰:KPB
足:+5二次セイク
■アクセ N:KPN
P:KPP×3
R:ルネリン×2
■HP 自己支援時 6925
■通常攻撃力 装備時 7146-9639
■魔法攻撃力 装備時 28655-38010
■防御力 自己支援時 4179
■命中 装備時 5433
■回避 自己支援時 2090
■ステ振り 装備時:STR240 DEX63 STA274 INT52
■スキ振り 装備時:アキュ、ドッヂ、シルマス・・・21(1)
2ハン・・・32(10)
シャウト、ソーニー・・・MAX(20)
PB・・・31(11)
ライオン・・・25(5)
スピトレ・・・24(4)
岩肌、スタン、足・・・21(1)
MB・・・1
バサカ・・・3
◆コメント: とりあえずエンタソロできます。 - エンタソロの話になると、いつもながらソロの定義に話が流れていく悪寒・・・
- そんな気がする・・・
効率とか関係無しに自身がソロできてると思えばそれでOKですからね~
自身としては>>772さんの意見に近い
Lvあがったり装備交換したりしてバサカや防御が高くなって同じ狩場でやってみたときに、今までよくソロしたなぁと思いますがね・・・
Lv103
+5ジャイアン、大魔王、KPN、KPP×3、RR×2
2次葡萄+10(鎧・手)、1次葡萄+10腰、2次葡萄+5足
バサカ56k、HP7.3K、防御5.3K、命中7.1K - スパスクなしの俺が782だな。
正直できるけど、半端じゃないほど効率悪い。
まだPT待って、1時間でもいいからPTで狩りしたほうが経験値上がる。 - >>781>>772なんだけど少し訂正があるとしたら
ランク落とした狩場より経験効率がよくPT以上の経験をソロで得れる火力です
細かい数字で検証したことがないのであくまで大雑把な数字ですけどね - >>776さんの装備はどのような装備でしょうか?
自分は振り直したらHP10K防御6.3Kで魔攻37Kになってしまいました・・(+8ジャイアン) - >>787本人じゃないけど、恐らくLv115↑でクラストール・ルネネク・KPP×3・+14AR×2、STA極目、ALL2次+10葡萄くらいならそれくらいになるはず。
ちょっとおせっかいでしたね。
ちょっと追加
エリの量が合わないから上記アクセじゃないね。
エリトール・KPN・KPP・RRあたりかも・・・
本人の降臨を期待。 - >>776さんじゃないですが似た感じです。
魔攻56k(エリ?) HP9.5k 防御6.2kです。(自己支援)
レベル109
+10二次葡萄(足、腕、鎧、腰)
+10ジャイアン
ジャキリン(+9、+7)
KPP×3(MAX)
KPN(中間補正)
魔王(MAX)
です。HPと防御確保よりPB確保したほうが狩ができます。
個人の意見です。 - 776です
ご希望にお答えして
DEXエリベーストール
11葡萄鎧足 10葡萄腰手
KPP KPN 大魔王 ルネリン2
Lv108 バサカ7での値です。
STR200程
STA430程
もち ドーピングは無し
あまり見ないで・・・(/-\*) ハジュカチ… - >>788-790
皆さんありがとうございます^^
装備、ステ振りまでが明確にわかったのは大変助かりました。
これで具体的な目標がわかり、モチベーション上がりました。
本当に感謝です! - 質問です。
Lv50転生ヲリで、アクセについて悩んでいます。
これから街支援もらってマルス~窓ソロを考えているんですが、
どのようなアクセがいいのでしょうか?
Lv50~用、Lv60~用のアクセ候補を2つずつ程あげていただけると助かります。
それでは、よろしくお願いします。 - ルネリン ルネネク PP
KPPが装備できるようになればKPP+AR - 早速のご回答ありがとうございます。
ルネネク、ルネリン以外を装備する場合は何が適切でしょうか? - ルネ以下のアクセならパンプのその時装備可能な一番+の数字が大きいやつ
それ以下ならアヴァ
てか転生まで育てたのにそんな初期アクセに困るとか今までどうやって育てたんだ - まったく・・・最近は転生者でもそんな状態ですかw
世も末ですね
無知のまま育つのが多すぎのような・・・ - 50~:FリンX2 PP7X2 ルネペンX1 PN
武器:SOS
60~:FリンX2 PP7X2 ルネペンX1 ヴェブ
武器:タイタン
転生前でも50でマルス、60で窓ソロサクサク狩れます。
クリ足りてないですが窓まででしたら十分狩れました。 - >>792転生前に経験してきたはずじゃないの?
もう一度繰り返せばいいだけの話ジャマイカ
もしかして高レベル垢をRMTで購入したもんでわからないとか? - たびたび、スクてでてきますけど、スクてなにw?
- >>799スクロール(強化巻物)の通称
イベント品のFスク(フォーススクロール)攻撃力15%UP
イベント品のDスク(ディフェンススクロール)防御力15%UP
課金のSスク(スーパースクロールプラス)攻防力30%UP
課金のFスク(スーパーフォーススクロール)攻撃力30%UP
課金のDスク(スーパーディフェンススクロール)防御力30%UP
課金の最大HP50%UP
課金の最大MP50%UP
課金の各種ステ(STA/DEX/INT/STR)+50
課金の抵抗力+50
これら全てスクと言いますが、ほとんどの場合はS/F/Dスクを指しています
また俗語ですが敵モンスが使う『ホリ』や『エンカ』も敵が強化されるので
「敵がスクる」などと使う場合もあります - フィーブルモンスター(以下FM)について質問です。
モンスにFMを当てた場合、モンス足元に黄色っぽいグラフィックが追加されますが、PBと見分けが付きません。なにか判別する方法があるでしょうか?
PBで上書きされるので一人で同時使用は無いのですが、PTで使うとどうしてもPB/FM混じってしまって分からなくなります。
効果時間・痛さ などで判別するしかないのでしょうか? - フィーブルに振るなよ
- 上書きされるのはフィーブルがPBに負けてるから
つまりフィーブルに3は振らないといけないことになる
PBを超えてれば気にしないでフィーブルを打つべし - PBはシャウトと違うと思いますが・・・。PB40の上にPB30をかけるとPB30になり、
フィーブル10の上にPB40をかけると、PB40になってしまうと思います。 - >>PB40の上にPB30をかけるとPB30になり
なりませんでした - クロノスのスキルの基本は
同系統のスキルで相乗効果は無い
効果の高いスキルの方が効果として現れる
例
ミラーとダメアブ:ダメアブのみ適用
ライフとライオン:+○○%HPの高い方が適用
PBだけ低い方に上書きされることはありません - 801です
803~806の皆様ありがとうございました。
これからは気にせずPBを気にせずFM打って行こうと思います。 - シャウトと山について質問しますが、山はシャウトと同じ効果があるのでしょうか?
例えばシャウト30と、山1振ではどちらが効果的か教えて下さい。 - >>808シャウト30=敵防御力ダウン48%
山1 =敵防御力ダウン49%+攻撃力アップ110%
のはずですので、山1の方が効果的でしょうね。
山の方が使い勝手悪いと思うのはモーションが遅い、目標物が存在しないと発動しないくらいかと思います。
蛇足ですが図書館などで山を発動し壁に埋まってしばらくぬけれなくなったりもします。 - ( No.809 )様
山1で49%ダウンなんですね。
とても参考になりました
有難う御座います。 - 計算してみました。 参考になれば^^
- レベル70になったので完全支援ヲリに転向しょうと思っています。
そこで武器をNOSにしょうと思うのですが、レスを見てみると
使い物にならないようなことが書いてあります。
実際、タムとNOSではどんな違いがあるのでしょうか?
タムは高くて買えませんのでNOSを使うことになると思うのですが
その場合、DEXに何振りぐらい必要になるのでしょうか?
ご教授お願いします。 - 先導ですのでptでしか活躍できないと思うのでエンカ30↑もらって6000位あれば何の問題も無いとおもいます。
ただし結構DEXに振る形になりますのでSTAに振るポイントが減ると思います。(上狩場いくと死にやすいかもしれません)
タムとNOS比べ物にならないくらいです。補正がちがいますので^^;
アドバイスになればいいとおもいます。 - >>812参考に
NOS+7の命中約250
タムLv50命中約550
タムLv30命中約360?
ヲリのDEX1による命中2.0 - 命中6kじゃエンタでもスカスカじゃないの?
エンタで狩りしてても7kは欲しいと思うけどな。
これは812さんに対してじゃないけど
完全支援になるってのに中途半端な命中に設定してスカスカのPB、スタンするくらいなら、両手で多少火力に貢献しながら片手間にPBでもしてもらったほうが(自分が同じPTだったら)まだいいよ。
あと別にNOSでも完全支援なら問題ないと思うよ。どのみち火炎とかではSTAの量もある程度問題だけど、+10防具着てるかどうかが分かれ道だと思うし。
NOSとタムの一番の違いはソロができるかどうかかな。
命中とかに関しては(完全支援型においては)ステ振り、スキル振りで修正できる範囲だと思う。 - 70レベなら6kで十分じゃないかな?
あくまでも70レベの>>812さんを想定して言ってみました。
昔6kで火炎行ってましたがそこまでスカスカじゃなかったし・・・。
まぁ昔の話ですが今はみんな装備とかいいのしてるから要求がすごいんだよね~・・。 - >>812ナックルで先導ヲリを目指すよりも両手(ジャイアン)にした方がコストも掛からず命中確保しやすいですよ。(エンタまでなら低精錬防具でも割りとやりやすいです)
ナックルを選択されるよりは、STA極フリの両手の方がやりやすいと思います。
STA極フリでもジャイアンを持てばエンカもらって6K↑は確保しやすいです。
+3↑ジャイアンであればベースキ+5がつきますのでアキュも上昇し命中あがります。
又、クラススキルが足りないのであれば徐行でもOkです。
ジャイアンより命中は劣りますが安価にクラススキルを増やせますし。>>815ナックルで完全支援型にしたとしたら両手よりも劣ります。
ナックルでは命中が全然足りません。
DEXに振って補える程度の認識のようですが、とてもとても・・・
又、火炎においての+10装備にしてもタム所持ならALL+5葡萄でも火炎はいけます。
ナックルではDEXにかなり振らなければならないため、同程度の命中確保に揃えたならば両手にも劣るという意味です。 - エンタでは5kもあればストレス感じずに当たるかと・・・サクサクとはいかないが・・
- >>817命中5kでストレス感じないすかぁ・・・
人それぞれなんですね。
当方ソロで7kあってもストレス感じてます^^;
エンカもらって9k弱程度。 - >>812です。
回答ありがとうございました。
命中率確保できるよう工夫してみます。 - 正直5kが6kに上がったときはストレスなく感じたけど、7k8kと上がってくると6kじゃ満足できなくなってくる。
今は演歌込み10k弱あるけど、pbが意外に漏れる。
ストレスが完全に無くなるのって12kとかないとダメなのかな~
まぁストレスには命中不足のほかに単純な殲滅力不足も含まれてるだろうから、一概に命中確保でストレス0
ってのは無理だろうなぁ・・・。 - >>820おいおいw
なに意味を取り違えてるのww
ナックルでは命中確保の工夫とか以前の問題だよ
ナックルで充分な命中を確保するにはDEXに300は必要、OK?
そうなるとSTAが十分に確保できない
STA極振りの両手にも、攻撃・命中・硬さ、全てで劣ることになる
タムが手に入らないなら、片手の選択は不可←重要
両手に硬さで劣るナックルでは片手のメリットがまったくない - >>820です。
試しにNOSとジャイアンを装備して
比べてみました。
・・・。
なるほど話になりませんね。
しかし、新たな疑問が、タム持ち先導の他
に見かけるのがNOS持ち先導だと思った
のでタムが持てない以上NOSしかないと
思ったわけです。
では現在、活動中のこのNOS持ち先導は
ダメ先導ということになるのでしょうか? - 817です>>823NOSの方々全部がダメ先導と言うつもりはありません。
当方ヲリも以前は両手エンタソロ仕様にしていたため、知り合いから火炎先導依頼があったときには止むを得ずバッドアックスで先導したこともありますし。>>820さんのようにこちらの板に書き込むなどし諸先輩方の経験を聞いたりせず独学でやられている方もいると思います。
気づくか気づかないか、聞くか聞かないかかと思います。>>822さんと面識があるわけじゃありませんが転生ヲリでクロノスをかなり前からやっていらっしゃり経験豊富なようで説明に合点がいくことが多いですよ。
当方も参考にさせてもらっています。
名指しで悪いんですが>>815のようにとてもヲリをやっているとは思えないようなスレを見ると質問者に誤った見解を与えてしまうと思いレスしました。 - >>820さん
気にするな^^ナックルでもいいよ。
よく言えば完タム欲しいけど買えないものは仕方ない。
未完でいいから買えればいいね^^
がんばれ^^
ちゃんとシャウトして、走り回ってPB打って、すこし早めに出発して先導すればいい^^
タム持っててもまともに先導できないの居るから自信持って先導してくださいな^^ - >>822他の人が散々言ってるから今更いわなくてもいいかもしれんが
両手という時点でSTA極にしても片手の硬さを追い抜くことは出来ない
まぁ、装備にもよるんだろうが
防御だけでみれば片手STA初期値=両手STA極くらい
DEXが補正込み300確保したところでSTAも330くらい確保できるから(Lv100くらい)
HPだってそれほど変わらない(盾の色付け分考慮)
支援特化ならバサカやシャタ、ソニンに振る必要がない分
アキュ、ワンハン、シルマス、スピトレ、ライオン、シャウト、PB→全部極振りできる
さすがにLv70から支援特化するのはどうかと思うが
ナックル支援は別に悪いわけじゃない
むしろタム装備して先導しか出来ないヲリよりはよっぽどまし - 命中以外で、NOS と タムファーを 比較します。
NOSの場合は、HP吸収もMP吸収もないのでPOT入れ替えの
作業がタムファーと比べると発生しやすい。
HP吸収なら死ににくいことは言うまでもない。
MP吸収ならHP用のPOTをメインで使えるので楽。
NOSの場合は、両方使わないといけない。
あえて、NOSの利点を言えば、+3スキルがついているので、
装備が貧弱でも足を21に比較的しやすい。
クラスタムなら最高+5スキルなので、NOSとは比べものに
ならないですが・・・ - 適当に計算したけど、+7NOS、+5葡萄、芋、ルネリン、KPP、守護で100LV時点で
404030支援ありでHP+防御17k、命中7.5k出るよ。PBシャウト40、クイステ21↑確保済み、攻撃系スキルは全部捨ててるけど。
火炎狩りテンプレの耐久力にはちと足りないけど、これだけ出れば(タムが買えないけど片手ヲリやりたいという人には)十分じゃないの?
まぁルネリン、芋もそれなりに値段するけどさ。
あと今のクロノスは魔王とかもあるから、実際にはもうちょい数値は伸びるかな?
ただ、両手STA極でも確かにHP+防御17kになる(防御がかなり落ちるから、片手より死にやすいような気がするけど)
というか書いてて思ったけど、質問者の意図から離れてってるね、質問者ごめん
これで引っ込みます - あぁ、今は魔王冠のような凶悪アイテムが増えてきたら
命中が確保しやすくなってるね
すみません、すこし知識が古かったようです - >>820です。
回答いただいた方非常に参考になりました。
ありがとうございました。 - 100歳ヲリ
エンタソロ、火炎PT両立について
装備は、完タムor未完タム(購入予定)
+5ジャイアン
+10二次葡萄鎧 魔王
+5二次葡萄腕、足 KPB
+5二次セイク盾
KPP×3 ルネリン×2 KPN
ステ、スキル振りご教授願います。(メダル取得済み)
実際にされた時の感想等もあればお願いします。 - >>831エンタソロ、火炎PTの両立というか
両手、片手の両立ですね
タム購入予定とのことなので、現在は両手だということでレスさせてもらいます
火炎用にDEXタムを購入すること
帯はKPBじゃなく葡萄がいいですね
盾はALLステの付いてるセイク盾のままでOK
ステ、スキルはまず
スキルをワンハン、シルマスに1振り、残りは両手時のままでOK
ポイントが残ったらシルマスかPBに振る
ステは上記スキルの状態でタム、盾を装備して、命中をDEXで調整
続いて火炎で死なない程度にSTAに振る、残りは全てSTR
エンタソロではジャイアン、KPBに戻してもらって結構だと思います
一番無駄が少ないのが、こんな感じかと - >>831
107歳ヲリです。
現在の装備
片手時:クラス完タム
両手時:ジャイアン+7
頭:魔王
ネク:KPN
ペン:KPPX3
鎧:2次葡萄+6
腕:2次葡萄+5
足:2次葡萄+6
ベルト:KPB
リング:マタリン+7X2
盾:葡萄+4
以上の装備で火炎いってます。
防御+HP+ペットで19K確保できています。
シルマス1
ワンハン1
振りで残りは両手時のスキル振りです。
ステはSTR:STAが2:3ぐらいだったと思います。
エンタソロは時間かかり少しイライラしますがなんとかできます。 - >>832様>>831様
本当にありがとうございました。 - 両手ヲリでマタリソロをするためには
どのくらいの防御+HPが必要になってくるのでしょうか? - エンタソロで死なない防御HPが必要
最低でもHP6000↑、防御4000↑
HP防御よりも大事なのがバーサーカーの火力
エリマスが140あれば50Kで可能
一般的な装備だとエリマス110程度なので
バーサーカーが60K↑必要と思われる - ありがとうございます。
アクセの組み合わせについて悩んでおります。
①ルネリン2個、KPN(魔王とのセットボーナス)、KPP
②ジャキリン2個、KPN(魔王とのセットボーナス)、KPP
③ジャキリン2個、守護者、KPP
④KPR+11↑2個、守護者、KPP
どの組み合わせが一番マタリソロに向いているでしょうか?
マタリソロしやすい順に並べていただけると助かります。 - ④が強そうですね
- >>837KPR+11ってなんですか?
KPRは精錬できないはずですが・・・
クリの確保も考慮してアクセの選定をしてください。
ソロしやすい順番は①←②←③←④
③はジャキリンのクリ52のみでクリ不足です
④にいたってはクリ補正がゼロです
もしKPRがARとの間違いであるとしたら
①←②=④←③
になります
ARが真価を発揮するにはルネネクか高精錬マタネクが必要です - 魔王・KPN・ジャキリン・KPP
魔王・守護者・ジャキリン・KPP
火炎で狩るには
↑二つの組み合わせですとどれが一番よいでしょうか? - >>840試したわけじゃないけど攻撃としても支援としても多分KPN
- 知り合いによく誘われてしまうので、片手STR極で火炎行ってますが、デスエリキラ気をつけるようにPB当てれば大丈夫でした。
Lv120
装備:+12葡萄鎧 10葡萄腰 11葡萄腕 10葡萄足(全2次) 魔王
クラスタム +52次セイク盾 KPP +6MR +6MR KPN
以上装備+ドラコで、HP7.5K 防御9K確保確保して先導してます。
ちょっと無茶なので、ご参考程度に… - >842
ぜんぜん無茶じゃないww
その装備で死んだらかなりのヘタレだと思われ… - HP防御17k未満でも上手なら火炎で行けるんですね・・・
参考にさせていただきますm(__)m - >>843ヘタレは言いすぎ
防御9Kで油断していると、サッサリと7KぐらいのHPは飛びます。
相当な集中力が必要でしょう。
果たして、先導で何分気力がもつかというところ - >>843は先導したことがない馬鹿。
俺は、>>842がその装備で死なずかどうかは分からないが
先導してる姿を見てみたいぞ。 - >>843>>842はSTR極でしょ?先導用のステフリじゃないから逝ってもおかしくないと思うけど?知り合いに誘われて先導と書いてあるから基本的に先導やってなさそうだし。
ヲリは先導慣れしてないと意外に上手く立ち回れないですしね。 - 先導頼まれてるなら攻撃しなくていいから・・・
- >>848状況判断できてますか?
恐らくソロ目的や攻撃参加を基本としている(STR極)が、知り合いからヲリ居ないから先導頼める?って話でしょ?
それともその都度浄化飲めとでもいいたいの?
HP7.5K、防御9Kの状態ならヲリキラやばいですよ。
基本的にはPB撃つのに弱いモンス挟めばいいけど痛いのしかいない時はやむをえない。 - >>842さんの場合
STR極でしかも片手だと命中は足りてるのでしょうか?
いくら先導できても、PBやシャウトかからなければ
意味ないような気がするんですが・・・
どうなんでしょう? - 興味あるので上げます
- 現在、支援ヲリ110歳を超えましたので
そろそろ転生時期に悩んでいます。
120~125の間で転生しようと思っているのですが
諸先輩方のご意見をお聞かせください。
質問1:転生時期
質問2:転生してからの職(この場合、支援ヲリか?攻ヲリか?バランスか?)
どのようなヲリにしようか本当に迷っています><
各職のメリット・デメリットって転生前と同じでしょうか?
よろしくおねがいします。 - >>852支援ヲリなら転生するメリットはありません
むしろ、転生しない方がいいかと思います
転生すると盾が装備できなくなるので、支援でやっていた人には厳しいかと
転生する時期はレベルというよりは、クーパーを入手してからがよろしいかと
転生してジャイアンとかでは切ないですからねぇ^^;
転生ヲリのメリットはクーパーが使える事と、
バサカ振り切っていてもPBをMAXまで振れることでしょう
他は思い当たりませんw
転生してから支援を目指すのも珍しいですが、それは個人の自由です
まぁ、どのタイプのヲリにするかは貴方の装備次第だと思います
例えば、+10↑葡萄やタイタン防具が無くて死にやすいと攻撃タイプにはなれません
クーパーがあるのに支援っていうのも可笑しな話です
一番不自由しないのは、バランスタイプです
PTで支援もできるし攻撃も可能、暇ならソロも可能 - >>853さん
ありがとうございます。
当方、コツコツ貯めてなんとか2次10↑葡萄をきることができています。
クーパーは・・・しばらく無理っぽいです。
もしよろしければ参考に
転生ヲリ バランスタイプの基本的なスキル・ステ振りをご教授願えれば幸いです。
なにぶん身近で転生ヲリさんがいないもので。。。 - 転生しても転生前と変わるところは無いです
スキルポイントが余った分をPBに回せるだけです
ベースキ:アキュ1、トゥハン10
クラスキ:シャウト、PB、スピトレ、ライオン、スタハン又はソニンにMAX振り
他ウインド以外に1振り
オプスキ:MBに1振り
アドバンスド:シャター又はバサカに振れるだけ
余りポイントはお好みで
番外編として
PB、ライオン、スピトレを1振り、MB0振り
スタハンとソニン両方を20振りしてシャター、バサカの両立
ポイントが余ったら、PB、ライオン、スピトレに補充
ステは常時課金スク使用と無しでも変わってきます
無しでいくのならSTAに補正込みで500~600くらいがいいと思います
残りはSTR
スク使用ならSTAに400くらいでいいと思います - >>855さん
ありがとうございます。
しばらく転生までに時間かかりそうですが
がんばってみます。 - 既出でしたら、すみません。
片手で命中確保するために、アキュ1振りDEX多め or アキュ多めDEX少々
両方とも同じ命中を設定するとして、どちらのほうが火力面では上でしょうか? - >>857アキュ1・DEXで調整でしょうね。
アキュ多く振るよりDEXの方が効果としては大きいかと思います。
アキュに振る分を他にまわせます。 - >>857火力を気にする人が
アキュに多めに振っていたら、ポイントが全然足りない罠
100歳の場合の使用ポイント
ワンハン10、アキュ1、シルマス1
シャウト20、ソニ20、岩1、PB1、スタン1、足1、スピトレ10、ライオン5
バサカ18、山4、MB5
これで余りが1ポイント
振り方を変えても山とMBをPBかシルマスに回すくらいだ - 僕は、シャタヲリにするつもりなのですが、
極振りですか?一振りですか? - >>860シャタ1振り→400%攻撃
シャタ極→1000%攻撃(キャラLv120必要)
1レベル当たりの上昇率も高いので、シャタヲリならば極が良いでしょう。 - ありがとうございます。
振るものが無い場合は。
シャタでよろしいのですね? - どうもでした
- スピトレは1のほうがいいのでしょうか?極がいいのでしょうか。
50レベルですが、ソニーばっかりに振ってしまいました。
スピトレにの方が効果が大きいのでしょうか?よくあまったら、と書いて有りますが、優先順位が解りません。 - >>864そのレベル帯ですと、どちらを優先しても問題ないと思います。
のちのち(Lv84の話ですが)バーサーカーアタックを習得するならば、ソーニーは極にする必要がありますし、
その頃にはポイントが余ってきて、スピトレにも振ることができています。
ただ、ソーニーは多く振ると、攻撃&命中上昇が控えめな割にマナ消費が上がってしまいます。
スピトレはパッシブスキルですので、マナポ節約も考えるとスピトレ優先の方が良いかもしれませんね。
しかしスピトレ極にはLv72必要ですから、スキルリセットはしなくて良いと思いますよ。
なお、これは私の体感ですが、ソーニーやスピトレ上げるよりも、シャウトオブアングリーを優先した方が効果があると感じています。
もしシャウト極でないのでしたら、そちらを優先することをお勧めします。
シャウトは敵にかかりますから、PT人数が多いほど殲滅力への影響がアップします。 - 遅れましたが>>842です。>>847様
元々支援ヲリだったのですが、120から装備を整えるため、ベヒ狩りの楽なシャタ極にしてます。基本的には野良PTには参加しておりません。>>848様
「ヲリ」で頼まれた時には先導のみです。>>850様
STR極で、演歌40頂いて7.3K程度の命中です。低いですが、苦なくPBをいきわたらせることは出来ます。
ヲリキラで即死はないのですが、タイマンでも一瞬で8割消えるので周りに他の雑魚がいたりすると消し飛びます
の癖して、周りは「ヲリ1で大丈夫だよね?^^」とか言ってくれて、ドMの私からすると・・・
脱線しましたが、やり方次第では16-17Kでも何とかなります。
ノーマル・マッド・ベノムを挟んでPB
痛いモンスしかいない時でもスタンorPBの届くギリギリはモンスの攻撃を受けないことがありますので、ヒットアンドアウェイでスタンかけて、そいつを中心にPBシャウトをいきわたらせます。
蛇の周りにヲリキラは死亡フラグなのには変わりありませんが。。 - 864です。回答ありがとうございました。
ようやく60レベルになったのですが、お勧め装備ってなんでしょうか?
知り合いに聞いても、テキトーに装備してる。。とか。。
アバ系使えばって話も聞きましたが。。
とりあえず、魔王とルネリンとルネペンを用意しましたがなんだかクリがイマイチです。。 - >>867一つだけルネペンをアヴァペン+3と換装してはどうでしょうか?
- >>867魔王、ルネリン、ルネペンあるなら
魔王+ルネリン2(クリ30)+ルネペン+7PP(クリ13)+5AP(クリ23)
が個人的にはオススメ - 868、869 さん。ありがとうございました。
- 当方 転生 101歳のヲリですが、装備 +10 芋 葡萄1式
ルネネク KPP +15、14 AR
を装備してます。
これよりお勧めな装備はありますか、アドバイスお願いします。 - +15里、+15フルマスター ルネネク、+15MPx2、 +15AP +15ジャキRx2
武器:クッパ
神がかってますが強いと思います。
(揚げ足とって見ました) - >>872でも+15里は別として、他はそれが正解かもしれない
- 全部15なのになぜネクだけルネとツッコミいれたくなったw
- >>874その辺が素人臭くて微笑ましい。
- >>874+15ジャキペンにも突込みを入れてほしかったw
と言うか101歳転生で初心者質問・・どこかの誰かも言っていたが
このレベルで初心者とはね - >>876ジャキペンとマタペンだと魔攻以外変わらないからヲリはマタペンでOK
- >>871魔王、ルネリン、ルネペンあるなら
魔王+ルネリン2(クリ30)+ルネペン+7PP(クリ13)+5AP(クリ23)
が個人的にはオススメ - >>876黙れ
質問板のヲリ板で質問してるだからいいだろ別に
討論板は質問のためじゃなく討論するためにあるんだ言う輩もおるし
逆に突っ込みいれられてるあなたがどうかしてるかと
質問者を萎えさせるあなたの答えが一番いらないので削除依頼だしておいてください
邪魔です - >>879作りましたので
- >>876が必死気味な件。
- >>871当方も同じ>>871さんと似た装備ですが、周りにはルネネク・AP+14↑・マタペン+15・プルリンと言うヲリさんも居ます。
私の場合マタペン+15が用意できないため芋+11・ルネネク・KPP・AR(クリ32)と言う装備です。(ソロの場合)
PTの場合は、魔王・ルネネク・KPP・プルリンで支援よりにしています。 - >>880スレ作成ご苦労様
が、初心者・中級者・上級者を定義すること自体不可能なのでスレ削除依頼だしてください。 - 転生100↑でも聞きたいことあっても、転生100↑で聞くことか?
とか、今までなにやってたんだと言われれば辛いよね;;
当方転生109でも転生115↑の方のアクセやステ振りが気になる^^ - ウォリアー初心者質問スレの「初心者]の部分修正して消せばいいのにね。
- >>855いやどうだろ?
転生前 支援ヲリ
転生後 攻撃ヲリ
と言うパターンもあるしアクセ全然変わるしねぇ
実際他職やってる場合もあるから、まったくわからん人も少ないとは思うけどね。 - >>885意味がわからん・・・>>887氏も言うとおり未転生で支援ヲリしてれば違うだろ。
それと持つ武器によってもステは変るということが分かるかな?
自分よりレベルが上の方を参考にしたいというのも事実ある。
アクセが揃えられるかどうかは別だがね。 - >>889いいからそういうのは討論行って来い。迷惑。
- >>889キモィ
- 私も、KPP RN ARですが、強いと思います、
+10↑ のマタ装備より削ります。
普通の人には+15装備は無理ですので、よろしいかと思います。 - 既出でしたらスミマセン。
現在77のヲリなのですが、MB1振りしているのですが、大して上がっていない様に思えます。
自分的にはライオンだけで十分な気がするのでMB分のポイントをPBに回そうかと思うのですが大丈夫でしょうか?
それから雨ソロをする時の最低の防御なども教えてもらえますと助かります。
何卒宜しくお願いします。 - ジャイアンが無い時代に防御4800ほどでアメソロしてました。
4800でデスキラバジリスクのPB無しのクリにギリギリ耐えられたような・・・
MBの分をPBに振っても問題ありません。それほどPBは偉大なのです。
ジャイアンのMP吸収のおかげでPBをばら撒きまくることができますので
実際は防御4000ほどでも可能だと思われます - なるほど、ご丁寧に教えていただきありがとうございます^^
- すべてのヲリたん達へ 情報提供
88歳で岩1振りでPB20振りで森ソロ可能でしたょ(´・ω・`)ノ
ポットたくさんのみますけどね・゚・(ノД`;)・゚・
ちなみに防御は自己支援込みで4000ぐらいでした。
STA:STRは2:2ぐらいかな。わずかに(20ポイントくらい?)STRが多かったと思う。
つーか、80歳ですでにロン村ソロやってましたがlω・`)
1体ずつこう・・変身した瞬間にPBとスタンをセットで当ててシャウトして
極ったシャタとスタンをかわりばんこで当ててペチペチと、、、
たまにちにますけど・・もちろんエリ・デスが沸いたら放置&逃亡で・・。
でもさ、エリ倒すと経験値が10%以上入るのでレンコンなくても10回は死ねることになるっしょ?
(※KPP無し)、+2マタペン3個、KPN、大魔王、+5マタリン2個、
2次セイク+4鎧・腕・腰・足、+5じゃいあん
岩に1振る のと PBに1振るのでは、かなり死にやすさが違います
~死なないために大事なスキル度~
PB>>>>>>>>>>>>>>>岩
以下は極端なたとえですが、
防御力を100上げるよりも、PBを当ててモンスの攻撃力を1%下げる方が、
自キャラが食らう実際のダメージが下がる、というような感じです。
あと、ヲリはラインオンあるので、MBは振らなくていいです。
5ポイントも自由にふれることになります。
MBは1振っても、100歳のヲリでもHP500、MP200しか上がらないので
意味ないです。
たとえばライオンやってHP6500だったとして、そこにHPが500プラスされてもうれしくないっしょ(´・ω・`)ノ
あと、MP上昇はジャイアンのMP吸収あるので意味ないし。
ちなみにシャタ極(単体、たまに範囲)、
バサカ極(常に範囲)どちらもためしてみたけど、森やエンタは
シャタ極の方が、ストレスなく狩れてる気がします。
でも、図書館6階までの成長狩りはバサカ極の勝ち。
今はロン村野良ptにいくときは、プルリン2個、+7NOS、2次セイク盾もって、
足24、シャウト40、PB40で貢献してます。支援もらうと防御力6800・HP6700ぐらい。
以上が93歳バサカヲリの独り言だぉ - HPタムでソロメインだったので、MB振ってました。
PT専門の若ヲリさんなら、
ライオンも岩もMBも振らないor1振りでいい位かもですね~
(ライオン28≒ライフ40)
余り(9?)をPBにたくさん振ったら、
立派な支援ヲリさんの出来上がり~(^^)
(でも命中にはご注意) - 最近復帰した者です。
現役ヲリさんにアドバイスを頂きたく質問させていただきます。
レベル93
ステータス(補正込)STR342 DEX110 STA168 INT76
スキル(補正無)アキュ1 ドッジ1 ワンハン10 シルマス10
ソーニー20 シャウト20 PB1 石肌1 スタン1 スピトレ10 足1 ライオン5 シャッター3
自己支援でHP5309 攻撃31k(シャッター) 命中4600 防御5913
装備がHPベースタム 大魔王・2次色+5セイク(腕鎧足腕盾)・KPB
アクセがKPP*3 +8MR*2 KPN
ソロメインでエンタ行ってますが、ステ・装備など変えたほうがいい部分はあるでしょうか?一応死なない程度にソロは出来ています。
よろしくお願いいたします。
・・・芋が昔とは考えられない値段になってるんでビックリしました;
ちなみに大魔王は借り物です。 - >>893様
参考までに・・・
岩肌1
PB1
ライオン極
MB1
Lv88か90の時に防御3800でエンタソロしていました。
かなりSTR多めに振っていましたので通常のヲリよりかなり防御低かったです。
当時の装備は↓(防具は+5~6程度)
大魔王 KPN
KPP KPP KPP
+5ジャイアン 2次セイク鎧
+5JR KPB +5JR
2次セイク手 2次セイク足
しっかりPB当てればBOXでも狩れましたので雨でしたら尚更生きていられると思います。
しかし「ポット連打で生きていられる」という意味での数値ですので実際に3800しか防御が無いとかなり燃費が悪いです。
HPトールでしたらMB必須になると思いますが、ジャイアンでしたらMBに振る必要は無いような気もします。
ある一定のSTA数値を超えるとMBの恩恵をより実感できるので、テスト鯖で一旦ステ&スキルを初期化してからいろいろ実験してみる事をオススメします^^ - >>899なるほど・・・やはりソロはPBに振った方がやり易そうですね^^
MBはポイントが余った時に振ろうかと思います。
テスト鯖でも色々試そうかと思います^^ノありがとうございました。 - ptのヲリ2の場合どう対応したら良いでしょうか?
- シャウトとPBの値聞いて多い方が先導役ですかな?
それで少ない方が攻撃に徹すると言った所でしょうか。 - >>901ヲリ2で片方攻撃に徹するともう片方が死にそうなくらい忙しくなるときも
あるのでマジさんの有無等確認して臨機応変に対応するのが吉かと。 - エンタソロ時の火力について質問です。
現在Lv98(森ptでは、10%/h以下 エンタソロでこのくらい行きたいです)
以下の装備と資金で、より火力を挙げることができる
装備組み合わせはどういったものがあるでしょうか?
頭:芋
体足腰腕:+5-7雷装備セット(2次色、一箇所1次)
アクセ:KPN、+7MR*2
資金:6-7g
操縦士:2年ちょっとまったりやってこの位の人
なんとなくですが、芋とMR売って
魔王、守護、AR10*2
手をセイク、腰をKBPであれば、うまいこと火力のみ上がるかな?
と思っていますが、踏み切れていません。
以上よろしくお願いします - >>904様
芋とMR売ったお金で
魔王、ルネリンの購入もありだと思います。
エリないので大幅な火力は上がらないかも知れませんが
魔王+KPNのボーナスと、ルネリンの+2スキは結構重宝
すると思います。 - >>904さん
905さんの選択しか無いかもしれません
現状のアクセがKPN、KPP、MRですよね?
これを守護者、KPP、+10ARにしたところで
火力は上がったようにみえても防御がガタ落ちです
アクセ変更前のHP+防御を確保するとエリを含めた火力は、ほぼ同じになります
つまり意味の無いアクセ変更になりかねません
ARを使う場合は最低でも+10MNが欲しいところです
でも、この程度なら魔王とルネリンの方が強いかもしれません
理想は+12↑MNかルネネク、+13↑AR
ちなみに+15以外で最強の両手を目指すアクセは
ルネネク、+14AP×2、+14MP、プルリン×2だったりします
参考までに・・・ - マタリソロするときに必要なスキル振りやステ。 装備など教えてください。
ちなみにこのような感じでもいけますか??
95Lvヲリ 武器+4ジャイアントファレル
頭:芋(19:14)
鎧:+10フェニ葡萄 鎧 ※葡萄は全部5下げます。
腕:+10フェニ葡萄 腕
腰:+5ユニ葡萄 腰
足:+10ケル葡萄 足
リング:プルリン*2
ネック:守護
ペンダン:KPP*3
スキやステは教えてください。
お願いします~ - >>907その装備では絶対に無理です
まずはクリティカル補正を合計で64以上になってから質問しなおしてください
KPN、ジャキリンセット、マタリンセット、AP、ARなどがあるので
自己資金と相談しながら選んでください - >>907攻パラをプレイされていた方でしょうか?
ヲリはパラと違いクリブロがないため必然的にスキル以外でクリティカルを確保することになります。物理攻撃職はクリティカル攻撃にかなり依存しています。又lv95ではバサカがまだまだ火力として発展途上にあるためアクセ等でクリ確保した後、スク投入となるでしょうね。 - >>907用意する装備の選択肢は
[1]守護、プルリン → KPN、ジャキリン×2
[2]芋、守護、プルリン → 魔王、KPN、ルネリン
[3]プルリン → +13↑AR×2
[4]KPP → +14↑AP×2、MP
この中で一番強くなるのが[4]番、中間が[2]、弱いのが[1][3]番
しかし、ルネネクか高精錬MNを入手できるなら[3]が1番強くなる
ルネネクと[4]の組み合わせなら更に強くなる、安く済ますなら[1] - 907です
リング:プルリン*2
ネック:守護
ペンダン:KPP*3
これらを
リング:+6ジャキリン +5ジャキリン
ネック:KPN
ペン:KPP*3(変更してません)
クリ=71
エリ=102
あります - >>911エリートマスターを140%、火力を55k確保すれば、マタリソロできます。
クリティカルですが、上記のエリマスと火力の確保ができれば、ジャキリンの52で十分です。
HPと防御ですが、HP7.5k、防御4.8kくらいあれば、なんとか耐えることができます。
とにかく、まずはエリマスの向上を優先した方がいいと思います。
エリマスのアップには、ペットが役に立ちますよ(▼∀▼)b - >>912マタリソロ初心者に
ジャキリンの52だけじゃいくらなんでも足りない気がします
相当うまく回らないと厳しいものが・・・
他の部分は適切な数字だと思うけど
クリ補正64↑確保で
エリ140あれば、慣れるとバサカ50Kでもいけます
エリ120で60K程度必要です - >>904私もほぼ同じ装備で殲滅が悪く悩みました。
私の場合は+5MR⇒+5JRに変えただけで体感が向上しました。
思い込みかもしれませんので、ギルメン等にJR借りてみて試してみてください。 - 905 906 914 様ありがとうございます。
大変参考になりました。
914さんのJRは、体感とありますが
興味深いです^^
一先ずは、なんとか金策し魔王とルネリンを
そろえたいと思います。 - 私は当時エリ110弱、バサカ55K程でマタリソロしてました。
スレの配下で手こずれば失敗することもあったかな・・・ - >>915わかってると思うけど、ルネリンはクリ15を選んでくださいね^^
防御も出来れば23がいいですがなければ22でも^^ - >>913命中にもよるけど僕の場合は
エリマス110 バサカ54k でほぼ10割成功しました(15回中15回成功)
この火力より高くてソロできない場合は攻撃が外れてるかモンスの集め方が下手ということで - >>918慣れてきて上手に回れるのならいけるでしょうけど
立ち回りがわからない初心者には、>913の数値くらいは必要かと
更に言うなら、シャウトのレベルによっても変わるかもです
もしかしたら、918さんの武器はクラストールじゃありませんか? - PTのヲリの先導ではどちらが良いですか?
1、支援の中継を途切れてもいいので撲滅に向かう。
2、支援の中継のぎりぎりの範囲にいて撲滅場に向かわない。 - >>904さんざん言われ尽くしているが、ARは13以上(13ならクリMAX必須)で初めて着ける価値がある。
ネク:14↑MN/JN or RN
で14MPを超える性能のKPPをつけて初めて効果があるもの。
そうでないなら大人しくMR/JRつけてクリ50でガマンするべき。
AR10を着けることの利点は現時点では皆無。 - >>919+5ジャイアンです。
それでも初めての挑戦から普通に成功しましたし、別段難しくはないかと。
確かにシャウトは大きく関わってくると思います。
自分は39でした。 - >>9201
- ジャイアンでシャウト39ってことは+10装備複数ですよね。
火力ばかり表に出るけど、硬さが伴わないとクリアは簡単じゃないってことも書いた方が良いように思われますが。。。
(痛いからってPB撃ち捲くってたら、時間ロスは当然だし)
他職でマタリを何回も経験してモンス配置や一定のコツは判ってる可能性もありますよね~ - >>924918のエリマス110ってことは
ジャイアン+5で70 大魔王15 KPP20
にペットで後の5程度でないかな?
それなら大魔王 KPN KPP ルネRで
あとは+5葡萄鎧手足にKPBあたりでスキル+19
+10無くても普通に可能だと思います。 - 925
スキルだけ稼ぐならそうですが、KPBに変えてまでスキル稼いでソロマタリするのかなぁ?
ルネリン・・・普通にルネリンなのかな・・・順番的にはMRでしょうから、火力稼ぐならMRの精錬上げが先のような気も。
どっちにしてもルネリン持てる程度の期間やってるなら、真正の初心者じゃあないでしょ。
(別に問題ではないが) - 先導ヲリでタムを持つ場合、ベースとクラスどちらがいいのでしょうか?
ワンハン、アキュが上がる分、ベースかなと思うのですが。 - >>927ヲリは片手両手、攻撃支援、すべてにおいてクラスが有利です(クラスキ40を超えても)
タムのベースキ分の命中の差なんて、たかが知れてます
参考にですが、DEXクラスタム、STAベースタムで付け替えて
命中を比べた場合、明らかにDEXクラスの方が高いです - >>927少し前に装備してたのはSTRベースタムでしたが、支援もらって命中は9k近かった様に記憶しています。
他の装備との関係もあるかと思いますが、タムなら、ベースでもクラスでもそんなに遜色ない命中が得られるかと思います。
追記:クラスかベースかについてでしたね^^;
出来るならクラスが良いと思いますが、懐と相談して下さい^^ - >>928>>929さん
回答ありがとうございます。
クラスの方が良いのですね。
ただ、確認なんですが>>928さんが
クラスとベースを付け替えた時は
当然、ステ調整してますよね?
DEXタムの方が命中高くなるのは当たり前ですから。
レベ、ステ同じタムを比較した結果知ってる方
いらっしゃいましたら念のため教えて下さい。 - >>928クラススキルがベースで40を確保出来るのであれば
支援ヲリはベースの方が良いのではないでしょうか?
スキル5LV分でスキルが下記の分変化します。
<ベース>
命中75%(アキュ50%、1ハン25%)
守備25%(シルマス25%)
<クラス>
命中25%(スピトレ25%)
HP25%(ライオン25%)
クラスで命中をベースまで上げようとするとSTA→DEXを
どれだけ振るか不明ですが。。。 - 装備を+10芋、ALL2次色+10葡萄、ルネネク、KPP、ルネリンとし、クラスタム、ベースタムを比較
ホリ40、エンカ35を受け、命中は双方DEXで調整し8500とした場合(残りは全てSTA)
ちなみにDEXの差は僅か16
クラスタム:HP12K 防御13K
ベースタム:HP11.5K 防御13.5K
結果として能力で言うと、ほぼ変わらない
ただしクラスタムの方がスキルポイントが多く余る
支援ならどっちでもいいんじゃね?好みの問題だと思う
攻撃スキルにも振りたいのなら明らかにクラスタムが優位だが - >>931クラスキだとPB(ついでにクイステ)も増えます。
支援としては、PBが上がるのは嬉しいのではないでしょうか。
武器無しでPBを40に合わせているなら、クラスキタムなら5削ることができます。
その5をそっくりアキュに回すと、両者の命中の差は無くなります。
フィーブルに振っているなら、話は別になりますが・・・。
支援しかしないヲリなら、クラスベースどっちでも良いですね。多分。
入手したタムに合わせて調整すれば良いと思います。
なお、ヲリなら多分、命中1%の差は数値では10未満になると思います。
エンカのLvを調整してかけてもらえば測定できると思います。 - 現在葡萄一式と魔王、KPN、ルネリンでソロをしているのですが、守護、10ARに変えた場合、総合火力は大幅に上がるのでしょうか?
全スキルが落ちるのでどうなのだろうと迷っています。
試しに買える経済状況ではないので、教えて頂けるとありがたいです。
(11↑ARはまだ買えないです) - >>934HP防御を揃えた時には、火力的にはどちらでも大差無いはずです。 ←エリ込みの話(追記)
むしろ、仰るようにスキルダウンのデメリットの方が多いかと。(PBシャウト足)
少し上のタム関連にも書かれてますが、通常はスキル数確保が重要度高く、
スキルダウンのデメリットを埋められるだけのアクセとなると、
【ルネネクor高MN+AR13・14】ですと散々言われてますね。 - >>934守護者に+10ARじゃ、そもそもクリが足りないですね。>>935に書かれているように、AR(もちろん+13↑)装備するならルネネクor高精錬MNは必須です。
全て揃えるには50Gくらい(スケ鯖以外)かかるので、今は現行装備で貯クロに励むのが吉でしょう。 - >>935>>936様
クリとスキルの減少がエリマスの絡みでどうなるのかわからなかったのですが、お答え頂きありがとうございました^^ - ARを絡めれば火力が上がると思っている人が多すぎる気がする
ARで火力が上がるではありません
ルネネク・高精錬マタネクが優秀なので火力が上がるんですよ
そして、クリを補うための高精錬ARです
守護者装備では論外です
+13AR×2の代わりに+14AP×2と言う手もあります
その場合のリングはプルリンになります
APとプルリンの組み合わせも良いですよ。高スキルを確保できますから - 諸先輩方教えてください。
支援ヲリのアクセで悩んでいます。
現在 KPP×3 ルネリン で、
装備は2次葡萄・タム・セイク盾で
火炎で死ぬ事はチャット死以外ありません。^^;
そこで質問なのですが
アクセはこのままでいいのでしょうか?
他にも支援ヲリはこの方がいいよ。というアクセ等ありますか?
ご教授お願いします。 - >>939※野良ではチャット死はしないようにしましょう。
装備はシャウト、PB40、足21↑でPB薄くなければ装備はどんな装備でもOKです。
後は山やPBキャンシャウトで以下に早く巻き終えるか。
装備よりもPスキが大事なので頑張ってください。 - >>938改めて質問なのですが
+13AR(クり32)×2個でクリ64を確保できたとして
最低限の『高精錬マタネク』とは
+いくつが妥当なのでしょうか?
+15が最良とは分かっているのですが
+12以上になるとなかなか手が出ない価格なので - >>939魔王・守護もしくはルネネク・KPP・プルリンというのもありでしょう^^
- >>941+13↑と言われてますねぇ
- >>941じゃあ11MNで我慢するか、RN装備するしかないでしょ。
至上は15マタ揃えることだけど、そこまで言ったら里も用意せにゃならん。 - >>941+10MNでも守護者よりは強くなります
高精錬MNは、高いから手が出ないとかじゃなく
自作してみようとは思えませんか?
図書産の+6MNを材料に、DD産の縮合3%、5%を使えば低コストで+10↑ができます
5セットも用意すれば、よほど運に見放された人でもない限り出来ると思いますよ
+6MNだけ狙って買えば、2Gもかからずに5セット買えると思います(1.5Gくらいかな?)
+10MNの売値は3G超えてるみたいですけどね
それも無理なようでしたらKPNで我慢するしかありません
自分でエンチャントして装備を強化していくのも楽しいですよ^^
装備は買うものとなっている今の大陸を見ると切なくなります・・・ - >>945エンチャを甘く見すぎでは?
出来ない時はまったく出来ない... - >>946甘いですか?
そんなことを言っている限り、装備を揃えるにはRMTしか選択肢は無くなります
なるべく低リスクでクロを稼げる方法をみつけないと、一生ビンボー人生ですよ
装備の揃っていない人が、今のクロノスの仕様でコツコツ貯めて良い装備が揃うと思いますか?
私は無理だと思います
成長武器を拾って売るなんて方法も現実的ではありませし、いったい何本拾えばいいのでしょうか?
装備が揃わない人は運が無いというより、ただ単に度胸が無いだけなのかもしれませんよ
高精錬の取引を見てみてください
販売している人は大体決まっていますよ
その人たちは、クロ稼ぎにはエンチャントが近道だと解っているのだと思います - >>946エンチャの話しですが・・・
カササギで1⇒1が多いなぁと思って
+9葡萄鎧をノマ祝合で叩いたら+11成功しました。
こういう場合もあるのでエンチャは%に限らず時と場所と言う運次第だと思います。 - 941です
多数のご意見参考になります
私だけかもしれませんが
今年に入ってからエンチャ確立が極めて悪くなっているので
自作+10上は今の懐具合からいって難しいのが現状です
エンタやロン、火炎で合円祝合祝円などを拾い
地道に金策していきます(気が遠い・・・・
しかし、100ちょっとで
どこでもソロできるヲリを育成しておいたのが
唯一の救いかもですね^^; - >>949>今年に入ってからエンチャ確立が極めて悪くなっているので
>自作+10上は今の懐具合からいって難しいのが現状です
この考えが悪いところです。もう立派なチキンハートになってしまっています。
エンチャは失敗も当然あります。でも成功も当然あります。
数回の失敗で無理だと決め付けていては一生無理です。
諦めたらそこで負けってやつですねw
数回やれば、たかが+10と思えるようになってきますよw
+13↑となると厳しいものがありますので
+13↑を入手するには、+10を量産してそれを販売して
たまたま+13を作れた人から買うのがいいかもです - >5セットも用意すれば、よほど運に見放された人でもない限り出来ると思いますよ
↑はちょと表現が極端でしたね(^^)
その点以外は>>945も>>950も納得し易いです。
周りも受け入れ易いと思います^^
何が言いたいかというと、私もチャレンジは忘れちゃいかんなと^^
(でも必需品から揃えてったら、あんまり余裕が無いのよね・・・) - >>940>>942様
ご教授ありがとうございます。
プルリンもありですか^^
ちょっと考えていたところなんです。
これからもPスキ磨く為にがんばります。
ありがとうございました。 - >>947甘いだろ・・・
度胸だけで出来るならやってるな
周りにエンチャント貧乏多いこと;;
それとある程度のクロがないと無理[壁]/_;) シクシク
問題はエンチャント失敗しても蓄えがあれば勇気も出ようぞ(多分)
以前合円が1個200mの時、ジャキリンを+5にするのに33個使った記憶がある;; - >>945私は自作派なので叩かないと+10↑が出来ないという部分には同意なのですが
5セット程度で+10が出来てしまうというのは羨ましいとしか言い様がないです><
よほど運に見放されているのか… - >>947も十分自分が勧めてる精錬が現実的じゃないってことを知っているのかな。
思考が単純すぎて釣りにしてもつまらない。
それと無駄にラッキーで精錬が成功してる人なのかね。
とりあえずKYなのは良く分かったよ。 - なんだかスレ違いな内容になってるけど、気になったのでレスします
精錬は現実的じゃないなどの意見が出ていますが
現実的じゃなければレア度が高くなり、いくらクロを貯めたところで
+10なんてとても買えない金額だと思いますがどうでしょう?
需要のある+10装備を、失敗を考慮した制作費より安く販売すると思いますか?
普通ならありえませんよね?
そんなことをしたら売るだけ赤字になるだけです
制作費より安くなるものは需要が少ないもの&供給過多なものだけです
供給過多のみが原因ならたやすく+10が製作できる証拠となりますし
最近の+10装備は、葡萄ならマスター防具、アクセなら+15への布石となることが多いので
+10が増え続けるということは無いみたいです
よく考えてみてください、本当に現実的じゃないと思いますか?
精錬士にうまくカモられているように見えるのですがw - あげ
- 只今69歳のヲリです。
今は、ヲリでの狩り方にわからず迷っています。
みなさんは、PBとかシャウトモーションキャンセルとかいっていますがどのようにすればいいのか分かりません!
ヲリはどのように狩ればいいのでしょうか?
教えてください( ´ー`)フ
ちなみにPTじゃなくソロでの狩り方をよろしくお願いします^^ - >>958ソロであればモンスを集めて
シャウト⇒ソニスパ
でいいと思います。
痛いのであればシャウト⇒PB⇒ソニスパ
でOKです。 - 色々な人を見ているとPBをどれくらいに振ればいいのかみなさんが違うので、迷います><
PBは今1振りです。
ソロをしていくならどれくらいが望ましいでしょうか?? - >>960ソロをする上で重視することが何なのかで違いはあると思うんですが?
どういうソロをしたいのだけど、どこを直せばいいか?って聞き方に直した方が良いかと。
(掛ける限り装備、ステ、スキルも書いて)
仮に「死なない程度に目一杯上のMAPでソロ狩りしたい」のなら、
死なない程度のHP防御をステ・スキルで確保して、残りは攻撃に振るで良いかと。
死なないなら、PBや岩などは1振りで充分でしょう。
PBや岩に多く振って、削りは多少マゾくても楽に狩りがしたいって選択もありますが、その辺は好みですね。 - >>960ソロメインなら1振り
理由は1振りで生きれなければ、20振ってもPB漏れがあったら確実に死ぬからです
もう1つはPBに多く振ってしまうと、攻撃が上がるスキルにポイントを回せなくなるからです
PBを増やして攻撃や命中を下げるよりも、STR削ってSTAを増やした方が命中は下がらないので
PTメインなら20振り推奨
PT時は攻撃が高くても恩恵が少ないからです - ロンptで支援ヲリとしての
HP・防御力・命中はどれくらい必要でしょうか? - スケイプ鯖の者です。
つぎの相場を知りたいです、教えてください。
完トール(補正不問)
完タム(補正不問)
クーパー(補正不問)
スケイプの相場でお願いします - >>963狩り方にもよるかと思いますが、バインドでガッチリ固めてシャウトのみでいいのであればいくらでも。
ガッツリPBかけるのであれば、
HP+防御17K↑は確保しておいたほうがいいと思います。
正直痛さは火炎とあまり変わらない気がします・・・ - 965
さん
火炎とそんなに変わらないのかぁ^^;
ありがとうございました^^ - >>964査定のほうに出したほうがいいと思いますよ。
単純に売りでも買いでも未使用の2倍以上にはなると思いますが^^;
そこから自分で算出してもある程度は計算できるかなと思います^^ - >>964直近の取引結果が相場になるから・・・
生贄50トール25G、生贄50タムが19G、クッパは高くてエリ最低でも70~75G。
@はタイミング。
売る人間が居なきゃもっと積むしかない。 - しばらく休止していましたが、久々に復帰しようと思い、質問です。
LV100強で火炎ソロに特化した装備を教えてください。
ドーピングはしませんが、装備を揃える予算はそこそこあります。
+10の2次葡萄ひとそろえとルネネクを前提に、
①そもそも武器はタムがいいのかトールがいいのか?
②アクセはどのような組み合わせがいいのか?
今、+10MR2個、ルネリン2個、プルリン2個、
+10MP3個を持っています。
足りないもの(魔王冠?芋冠?KPP?AP?)は揃えます。
また、腕は+10雷のほうがよろしいのでしたっけ?その時ベルトはKPB??
シールドは+10セイクより+10葡萄?(トールなら意味ないですが)
久々の復帰なので見当違いなことを言っているかもしれませんがぜひ教えてください。 - >>969①について。
トールかタムかってよりその補正が重要。
10葡萄程度だとマナトールじゃ火炎はキツイ。
死なないようにSTAやPBに振りまくって火力が落ちる懸念も有る。
どうしてもというなら、ソロ前提ならHPトール。
STRHPクラスが神だけど、個人的にはレイと同じくDEXでもいいと思う。
②について
アクセは14↑MNorRN/KPP/13↑AR(クリ33↑必須)が理想だけど、トールで火炎だと安全性を考えてMRでもいい。
装備はクラスで固めた方がいい。葡萄腕に雷足のように。
ただ高防御が欲しい為にフル葡萄でも問題なし。
盾は10セイクお勧め。10全ステの恩恵はでかい。
ベルトはセトボ貰うか否かに関わらず10葡萄がいい。防御補正が倍なのはでかい。
1年半くらい前にタムで火炎ソロやってたけど、フル10葡萄でも結構きつかった記憶がある。
トールだとかなり危険な狩りになると思うけど、頑張って。 - 今68のバランス両手ヲリです。
ソロメインでたまにPTがあったら入ってみたりもします。
アクセについてですが、KPPを装備できる歳になりましたが、クリの
関係上KPPにするとネク・リング両方、全部アヴァにしなくてはいけません。
(ルネリン・魔王を買えるクロはないです
今持っているのは
+5ウェブネク・+5アヴァネク・(KPNも買う予定です)
(+7PP@3 +3アヴァペン@3) KPP@3
+3AR@2 +1シェードリング です。
68現在のどちらの組み合わせが聞きたいです。
自分で実験もしてみましたが、(KPP装備前提でしてみてます)
①クリ確保・・・・・・・・+5AN、AR@2、KPP
②クリ少しと防御と攻撃・・+5ウェブ、+1シェード@1・+3AR@1、KPP
個人の好みの問題かもしれませんが、一般的に言われているクリ確保
完全にしなくても、②の場合クリが20少ししかなくてもエリ・防御
あるので①と変わらないきもしました。(ソロなので防御もうれしい
ですし。でもどちらかというと①が少しだけ殲滅早そうでした。)
また、ただいまKPNを購入予定なのですが、70歳の時は
KPN・KPP・AR@2でいこうと思ってます。(魔王欲しいですが
厳しい状態です。
みなさんの経験・意見などを聞きたいです。(①と②どっちがおすすめで
その理由も聞きたいです) - 迷わず①かな・・・クリ20だと全然クリティカルでないでしょ。
クリが足りないぐらいならヴェプ、AP3つとシェード2つのほうがいいと思う - AR@2、ヴェプ、KPP
でいいと思います。
クリが少し低くててもスキルが上がるので良いかと思います。 - >>972>>973貴重なご意見ありがとうございます。
体感では
AR@2、AN,KPP
AR@2、ウェブ、KPP
この二つは体感では殲滅速度に差は感じられませんでした。
なので防御面で勝る下のAR@2、ウェブ、KPPでいこうと
思います。 ほかにもご意見あったらお願いします。 - >>974KPPはせめてKPNが装備できるようになってからの方が良いかと
ヴェプ、+7PP×2、+3AP、+3AR、+1シェード
ヴェプ、+7PP×3、+3AR、+1シェード
この2つのどちらかが良いと思います
KPP装備時よりは強いはずです
ちなみにKPPが無い時代の68歳なら
ヴェプ、+6AP×3、シェード×2が当たり前でした - ご意見ありがとうございますm(_ _)m>>975さんの言ったとおりKPPは70↑でKPNを
入手したらつけようと思います。
その場合KPN、KPP@3、+6or7AR@2で大丈夫でしょうか??>>977ご指摘ありがとうございましたw
直しておきました。 - KPPは3個付けて下さ~い
- 95の両手ヲリです。ソロメインでやっています。
森のでソロをしようと思うのですが痛くてすぐ死にます。;;
一応装備、スキル、ステは以下のとおりです。
装備
雷鎧、KPB、他セイク一式、KPP3個、MR+5が二個、ジャイアン+5、KPN
スキル
ウェイト1、アキュラシー1、ドッジ1、トゥーハン10、岩1、シャウト20、ソニスパ20
ライオン5、スピリット10、足1、PB1、スタン1、MB1、バサカ3
ステータス
STR191、STA203
改善の点を教えてください
よろしくお願いします^^ - とりあえず痛いならばHP+防御で13kをめどにSTA増やしたらいいと思います。
というか95才なら森ソロの方が時給、クロ稼ぎ面で上だと思います。
どうしてもエンタなら、頭とネクを記入しないとなんとも言えないかと。 - 978のものです。
エンタじゃなくて、森でした^^;
あとネクはKPNです^^
すいませんでした - >>978とても森ソロをしようっていう装備じゃありませんが、そこは置いておいてw
ステが16ポイントくらい足りないようですが、どこへいったのでしょうか?
防具の精錬と色も不明ですが、防具が全て2次色、+5としても
そこを考慮して森でソロするHP防御にすると
魔攻が30Kほどになるようですが、命中も全然足りない装備のはずです。
かなりきついですが、STAに300↑振れば死なないでソロができるかと思います
正直ソロをするって言うより、森で歩けるって表現が適切かもしれません
殲滅力はありません
支援ヲリがソロしているのと同じ感覚です - 書くの忘れましたが、私もほぼソロです。88才から森ソロしていました。
装備はMR5→JR5、頭は魔王、他は+5二次でした。STRは300位(補正込み)でやってました。ペット無し。
普通に集めるとすぐ死ぬので、少しずつ狩っていました。
アキュラシー1、ドッジ1、トゥーハン10、岩出来るだけ、シャウト20、ソニスパ20
ライオン5、スピリット10、足21補正込、PB1、スタン1、MB1、バサカ出来るだけ
デスエリキラがいた場合はスタン当てて逃げてました。
とはいえ充分経験はアメより↑で楽しくレベル上げてました^^
DEXは補正込みで70~80にしたら多少やりやすくなりました。
もちろん殲滅には時間がかかりますので、出来るだけラミアとは戦わないようにしてました。 - >>981>とても森ソロをしようっていう装備じゃありませんが、そこは置いておいてw>>978さんのような装備の方が大多数ではないでしょうか?
- ウェイト1に何故ツッコミがこないのかしらw
- >>983大多数って本気で言っているんですか?
では、ぶっちゃけて言わせてもらいます>>978の装備での森ソロ、やめたほうがいいです
ヲリなら誰でもソロが可能なんてことはありません
はっきり言って最低装備に近いといえるレベルです
もうちょっと装備を整えるよう検討してみてください
いくらヲリはソロがしやすいと言っても限度はあるかと思います
せめて葡萄を着れるようになってからの方がいいかと
楽しみ方は人それぞれですが、あえて言わせてもらいました
少なくても私はマゾ狩りなんて楽しくありませんので
最後に、辛口な言い方なので気分を悪くしたのなら謝罪します
そのままの装備で上に行っても、本人のためにならないと思いますので - >>978とりあえずクジのお陰で10嵐が安い。
鎧だけでも嵐にするべき。
100までガマンするか雷に挑戦するかはキミ次第。
100になったら+5か6程度まで精錬した葡萄鎧の方がいい。 - エンタソロ時の火力について質問です。
現在97で以下の装備です
頭:魔王
体足腰腕:+5-7雷装備 腰KPB(2次色)
アクセ:QPN、+7MR*2、KPP
資金:10g
これを、QPN-KPN +7MR*2-RR*2
にした場合、火力はどのくらい変わるのでしょうか?
以上よろしくお願いします - >>987「火力」に限って言うと、エリ込みでも大差は無いと記憶してます。
ただし全スキが2増えるので、その分の恩恵が若干あるかな程度かと。
火力を上げたいならネク以外でクリを確保し、
加えてネクにもエリマスつけることが近道ですね。
今のままでもエンタなら狩れないってことは無いでしょうから、
資金は葡萄に取っておくのがいい気がします(^^)>>978痛くて死んでしまうなら、まずはPBが入っていないデス(キラ以外)と、PB入ってるデスキラに殴られても即死しない程度にSTAを振ることが大事です。
PBが外れる場合を考えて、まずは上記のステに変更が肝要です。
ジャイアンですと、ほぼSTA極になると思いますが、装備が整う前ですと致し方ないかと。 - 時間あったので森ソロについて自分なりに条件をつけて検証してみました
LV100↓と想定
+10↑装備、成長、課金ドピ、ペット、ルネ装備、くじ装備 左記を使用しない
森通常コースを死なずにまとめ狩りできる(ラグ死、チャ死、POT切れ以外)
最初のシャウトがきれるまでにほぼ殲滅できる火力を保持(防御オーラ等以外)
上記を必須条件として未転生102歳ヲリで検証
自身がもっている装備で上記条件をクリアできた最低限の装備が
+6ジャイアン +6MRセット KPP KPN
+6芋 2次+7雷鎧 2次+5雷腕足腰 (雷セトボ適用)
HP7.8K バサカ41K 命中5.2K 防御5K エリ105%
ステ STR:STA 270:360(補正込み)
スキル アキュ1 ツーマス極
シャウト極 ソニ極 PB1~ 足1~ 石1 スピトレ極 ライオン極 スタン1 バサカ極
体感ですがMBや石1振り以上に振るよりそれらをPBにまわした方が断然痛くないです
それにドッチやウェイトや山もふらずにできるだけPB伸ばすのが致死率低下になると思います
結果以上のようになりました
もっと上手なヲリさんなら HP6.5K 防御4K 程度まで削ることができると思います
バサカ40K↑(エリ100%↑)あればそれほどストレスなく狩れると自身は思いました
雷セトボは完全に私の好みなので参考になるかはわかりませんが個人的にはかなり使いやすいと思っております(腰2次色必須ですが)
少しでも参考になれば幸いです - >>989バサカ4Kになってますよ
- ちょっとだけ追記です
森ソロを含め火炎などもそうですが
命中がものすごく大事になってくると思います
森ソロでバサカ命中4.5K↓だとラミアやアガピになかなかHITせずかなりストレスを感じます
自身の体感ですが命中に関しては最低5Kくらい必要かなと思いました
ステ振りはSTA→DEX→STRの順番で行うといいかもしれません
上レスも含め 低コスト、100歳↓、森ソロ の検証した感想です
長文乱文失礼いたしました - >>990様
訂正いたしました
ご指摘ありがとうございました - >>989HP 78Kになってますよ。
- >>978さん
その装備でも森ソロ可能ですが、スピトレを1振りにして
現在余ってるスキルポイントと合わせて岩肌を上げれるだけ
上げるとかなり楽になります。
当方が森ソロした時の感覚では
・HP6.5K、防御4Kでギリギリ(キラでたまに死ぬ)
・HP7K、防御4.5Kあればそこそこ(気を抜くと死ぬ)>>987さん
現状の装備をルネRにしても劇的な火力UPは望めませんが、
97歳~葡萄までをソロで上げるとなると、結構時間がかかります。
多少のデフレを覚悟してルネリンを買うのも良い選択かと思います。
ジャイアン+10↑が意外と安価なので、そちらを買うのも手だと思います。
バサカ5くらいまではQPNよりもKPNの方が(クリが溢れていても)
削りが若干上になると思いますので、装備して比べて見てください。 - >>985さん
大多数というのは「RMを使わないようにしてる人」という意味での「大多数」という事を言いたかっただけです。現在のクロノスでは成長以外のドロップではクロをいっきに稼ぐ方法はなかなか無いと思います。(ソロでボスMAP多数攻略できない人にはとういう意)
まさに>>978さんとほぼ同じ装備で頑張ってソロ狩りしてる知り合いがいますので勝手に「クロが無くて装備が買えない」と決め付けてレスしていますが、GEM購入してクジやエンチャ袋(祝合20%ねらい)を買ってG単位で貯クロしていない限り978さんの装備で当たり前だと自分は思います。
どんな装備をすれば効率良くソロ狩りできるかなんてわかっていても現実にはなかなか買えません・・・。 - それぞれのプレイスタイルがあるから、ソロにこだわるのもかまわないけど
デフレの今だから、ゴミドロップを細々と店売りするだけでもけっこう貯まります
一年くらい前?は、インフレで合円一個が数100Mっていう時もあったし
その時よりは装備そろえやすいかも
がんばれ - >>995さんに同意です。
クロトレでの意見は、あまりに高い水準で語られる事が多いのが少し残念ですね。
マタリで一人10mとかの精算でも、喜ぶ人本当にたくさんいますし。 - ウォリアーはこれからどうなちゃんですか?
- >>998テス鯖の内容がそのまま実装されれば「すみっこでフンフンやってろ肉塊がw」てな感じ。
でも多分そのままは無いでしょうね。
ただ今より火力減は間違いない。 - >>999さんありがとうございます そうですね
せっかくここまで育てたんだから なるべく下げてほしくないですね;;
あら終わっちゃうw
次スレ私立てた方がいいのかってきいても聞いても誰も答えてくれないね^^; - あら まだ返信回数はいってないのね^^;
お騒がせしました;; - >テス鯖の内容がそのまま実装されれば「すみっこでフンフンやってろ肉塊がw」てな感じ。
自分のメインはバルですが、ヲリさんのフンフンにはいつも大変にお世話になってます。
下方修正が入ったとしても、これからもフンフンは続けて欲しいです。
その分、一生懸命に削りたいと思いますので。
金策用に育てたMyヲリがイベントをソロクリアし難くなるのは辛いけど…
頑張って転生させて、バルハラで狩れるかに期待したいと思います。
(転生させたらジャイアンでもそこそこ行けそうで少し楽しみ^^) - >>1002テス鯖でバサカの弱退入ったけど
それでもバルハラよりは数倍強い
バサカ6とバルハラ5で魔攻数値は一緒だが
それでもバルハラは使い物にならん
(・ー・)オワッタナ・・・ - >>1003いつも早い&実体験のレスをありがとうございます^^
範囲は広いけどディレイに問題がーってことですかね?
ディレイはある程度調整してもらうしか方法は無いけど、
CF程度の間隔で撃てるようになるなら、
STA⇒STRしたらPT狩りなら出来るかな~って妄想してます(^^)
あとはデルフィン並みにバルハラ上げてくれれば~ - >>1004やはりディレイの問題だと思います
バサカは1秒ほどで撃てます
バルハラだと2.5秒ほどかかる気がします
まだCFの方がディレイが短く感じるような・・・
ディレイの短縮に変更がされないのなら、今の3倍は強くしないとマスタースキルとしての立場が無い
↑こんなことを書くと転生ヲリのソロがって言われるんだろうけど
テス鯖のバサカに毛が生えた程度で収まるはずです
STA⇒STRにしてバルハラをバサカなみの殲滅力にしても
そのSTRでバサカでやったらと思うとやってられませんなw - バルハラは通常攻撃と同時に撃つことでディレイ無しで撃てますよ。
バルのCFと同じ使い方です。
バサカのディレイは丁度1秒です。
PBが30秒で切れるのでバサカ28回撃ってPBの繰り返し等
タイマー代わりに使えます。
硬いボスを倒すときに有効ですよ。 - >>1006少し勘違いしてるような?
ディレイとはモーションのことではなくスキル発動→スキル発動の時間のこと
モーションキャンセルでしたらバサカとバルハラでもほぼ同時発動可能
あとバサカ28回もいちいち数えてられませんってwww - 1002、1004のバルですm(__)m
もしモーションキャンセルでテンポ良く攻撃出来るなら、
多少のマゾさには耐えて狩りして欲しいですね~
弓バルはCHのディレイを縮めるために、
キャンセルCFなんて常時やっていますよ~(^^)
(ちなみにCFはCHの2割落ちの火力です・・・)
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。