- 交流掲示板
- 3月12日の実装で・・・PCに詳しい方助けてください。
- 当方、PC暦3、4ヶ月弱、クロノス始めて3ヶ月ぐらいです。とても良いギルドに入れてもらい、唯一のキャラのマジさんも、やっとLV70いったと思ったら3月12月の実装以来、ログインできなくなりました;;。ログイン不可ということで再インストールを試み、アンインストールし再インストールしようとすると、なんとドライバーの空き容量が足りないとのこと・・・・いろいろデータを消して見るものの空が700KB位が限界!Cドライバー中のフォルダもいろいろ消したし(消したらやばいのもあったかも(==;)ディスクのクリーンアップでも全然、空が増えませんし、もう消すデータないし;;何方かパソコン詳しい方でドライバーの空を増やすプログラムの仕方わかりませんか?ご存知の方教えてください、よろしくお願いします
- それ系の質問はこっちで空き領域が足りないのなら手っ取り早くHDD(ハードディスクドライブ)を増設しましょう。
マザボによってIDEかSATAか分かれると思いますがそこら辺はネット使って調べましょう。
無難に行くなら外付けですがね。
そんな暇ねーよ。
ってんなら、消したくないデータをCDなりDVDなりにバックアップとってから
消せばおkですよ。 - もしかしたらウイルスかもしれんね
オンラインスキャンしてみるのをお勧め - OSがXPならばとりあえず
マイコンピュータ右クリック→詳細設定→[パフォーマンス]の設定ボタンクリック
開いたパフォーマンスオプションの[詳細設定]の[仮想メモリ]の変更ボタンクリック
で、D:ドライブを選択してカスタムサイズを選択し、C:と同じ初期サイズと最大サイズを入力する。
その後C:ドライブを選択して初期サイズと最大サイズを消すとたいてい1G近く開くと思われる。 - クロノス以前にパソコンの知識を身につけるべきでしょうこちらで分からないことを聞いた方がいいです
自分で調べることも忘れないでね
・パソコンを工場出荷時に戻す
・正常に動いていた状態へシステムの復元を使い戻す
・プログラムの追加と削除を使い不要なプログラム(家計簿ソフトとか)を削除する
・windowsフォルダ内の不要な画像ファイルやテンポラリーファイル、ログファイル、余分なカーソルアイコンファイル、壁紙ファイルなどを手動削除する
・ハードディスクをフォーマットしwindowsをクリーンインストールして本当に必要なプログラムのみインストールする
・その他
などを試みると良いでしょう
意味が分からなければ上記サイトで検索して調べて下さい
掲示板もありますので質問すると良いでしょう - プログラムを出来る空きがあるならインストール版でなくZIP版を落とす
インスト時だとインストで1Gほど必要になるけどZIP版ならそんなに使わなくてOK
ZIP版をCD-Rに焼いてそこから解凍すれば更に少ない空きで出来る
勿論インスト版は消してから
HDDに空きを作るならワードとかエクセルがインストしてあるなら
標準インストでなく最小インストにすれば数百M稼げる。
ほとんど使わないデータが多いから大抵は問題ないと思う - 環境がわからないから何とも言えない。
普通に使う分にはCは無くならないと思うがな。
で、それらは置いといて、、、、>>5氏の方法も有効だが、
インストーラ版を使いたい場合、Dに保存してから実行。
zip版使いたい場合、Cに保存、解凍先をDに指定して解凍。
もしくはDに保存、Cのお好きな場所へ解凍。
こうすることでもしかするとインスコできる可能性も。
CもDも空きが無いなら>>4氏のアドバイス通り。
内臓HDD増設も手だが3.5インチベイなどの空きの問題も。(あるとは思うが)
手っ取り早いのは外付けHDD買う事。
これらは財布と睨めっこして決めておくれ。>>1-6を見て解らない、解決できないというなら、せめてマシン名ぐらい書いてくれ。メーカーと型番を。 - どの程度のPC使ってるか、ソフトがどの程度入ってるのかもわからないので
何とも言えないが、空きが700kというのは考えにくいが・・・
まず、クロノスをダウンロードし直すことを前提に、クロノス関連のフォルダ、
以前ダウンロードしたファイルを削除してみること。
それでも空きが殆ど増えなければ、>>2さんの言われるとおり、ウィルスを
疑った方がいいと思う。
正常に増えるなら、いくつか空きを増やす方法は残ってるかも。
まず、初心者みたいなので多分IEを使っていると思うので、IEの一時ファイルを削除する。
これは、IEのツールのインターネットオプションを開き、インターネット一時ファイルを
削除する。
それで足りないようなら、Tempファイルを削除するのがよいと思う。
Documents and Settingsの自分のユーザの中にLocal Settingsという
フォルダの中のTempフォルダの中身を全部削除する。
Tempファイルを削除する方法がわからないなレベルなら、誰か詳しい人に
やってもらった方がいいと思うぞ。
-----訂正-----
あ、ディスクのクリーンアップやったのか・・・
なら、一時ファイルやTempファイルは削除されてるはずだな・・・^^;
それで700KBしか空きがないのは考えづらい。
やはりウィルス疑った方がいいかも・・・ - これはないと思うけど、ss取りすぎてたんじゃね?
クロノスはダイレクトにフォルダごと消さない限りssのフォルダが残るから、
取りすぎてたんなら数メガは稼げると思う。
雀の涙ほどの数メガだけどね・・・
いろいろ調べるのが面倒なら既出の通り外付けHDDが手っ取り早いと思う。
------------------
誰か上げて消したな?
自分で上げたんだっけ・・・(・ω・`)? - 皆さん、いろいろとご意見、本当ににありがとうございます;;感謝 しかしながらZIP版は、こちらの提示版に書き込むに前に試したましたが問題のログイン不可という問題は解決されませんでした(。_。; 公式サイトのでの掲示板の返答ではスペックはあくまでも必要スペックなので・・・とのこと(家のPCのスペック ノート XP メモリー256MB グラボ34 と低スペック・・・) No.4さんのいうこが、妥当ですね^^;(ショートクリック付け方分からなくてごめんなさい)薄々、感ずいてました。症状が何もしてないのにどんどん空が減って行くんです@д@;先ほど、No.3さんの「仮想メモリ」の変更を実行して1G確保したんですが1,2時間もたたないうちに34MB・・・・†・・・・。(仮想メモリを初期設定に戻す方法わからないです;;ホントすみませんでozr) PC、初期化したいんですが、PC暦、浅い自分でするのはヤバイと思いますし、だからと言ってこのスペック低いこのPCをメーカー、購入店に頼んで¥1万ぐらい取られるのなんですし(家のPCは5年前に購入したものらしく今まで3回ぐらい初期化してるみたいで・・・)ということでマイコン買いますか~という結論に自分的にはなりました。しかし今、懐、寒いのでので、買うのはいつになるやら・・(--@ 心残りは、ギルドの皆さんに連絡が付かないことです;Щ;家のギルは1月1日にできたばかりで大きなギルドではないのでホームページとか無いし・・・ゲーム、ログインしないで連絡する方法は無いものでしょうかね?;;? PS、ウィルスに関して家は、フレッツで自動に隔離するので問題ないかと・・・
- ↑ 寝カフェからINすればいいじゃん。
- 自動隔離ではウィルス感染しないわけではないので、可能性も低いわけではないです。
(自動隔離ではゼロデイアタックは防げません)
1Gあけたのが見る見る減るということは、Internet一時ファイルの設定がが大きい
ままになっている可能性があります。
一時ファイルは10M程度で十分なので、小さくしてみてください。 - >1G確保したんですが1,2時間もたたないうちに34MB
その1~2時間の間に何をしていたかが問題ですね。
(1)1~2時間全く何もしていない → ウィルスの可能性大
(2)1~2時間インターネットを見た →>>11さんの言われるとおりInternet一次ファイルの設定が大きい
(3)1~2時間他のソフトをいろいろ動かした → 仮想メモリの設定が大きい
空きが34MBになったあと、再起動してみて空きが1Gに戻るなら
(1)か(3),戻らないなら(1)か(2)
(3)であれば仮想メモリの初期値と最大値を同じにすれば防げると思います。
(2)ならディスクのクリーンアップをするか>>7さんの方法で一時ファイルを消す。
(1)なら初期化するしかないでしょう。
初期化は初期化用のCD-ROMがあるはずだし、説明書を見ればわかると思います。 - 仮想メモリが減ったのはクロノス起動させたからじゃないの?
起動させれば1G近く使うから正常な症状。
(ウイルス感染でなければ)
ZIP版は落として起動は出来たんでしょ?
現在はログインで落とされるって事?
もうちょい時系列に現在何が出来て何ができないか
何を試したかを書かないと分かり難いかも?
ZIP版落として解凍も出来、起動してもログインでダメなら
また話が変わってくる。
もし、そうならウイルスソフトでクロノスのポートを遮断していないか確認を
スペック不足でダメならクロノスフォルダにある「BGM」フォルダを削除して
ログイン試してみる。
その他はデフラグと常駐ソフトの削除とかが有効。
(その他にもいくつか方法はある)
一番いいのはリカバリー(初期化)してから試すこと
やり方は取説にかいてあるから初心者でもできるよ
ただし、PCに入ってるデータも消えるのでバックァツプ必須で
とりあえず現在までの状況をもっと分かりやすく書かないと
アドバイスも難しいと思うから書き直したほうがいいな - 念のためにお聞きしますが、Winnyなんてやってませんよね?
私はやっていないので詳細は不明ですが、どこか指定したドライブに大量の
ファイルをダウンロードするはず。 - 何ていうか、>>0の発言が不適格なため理解に苦しむ。
解らんならもう買え。それだけ - >念のためにお聞きしますが、Winnyなんてやってませんよね?
む、俺はやってないから気付かなかったが、Winnyに限らずファイル交換ソフト入れてるかどうかだな・・・。
>いろいろデータを消して
>ディスクのクリーンアップでも全然、空が増えませんし、もう消すデータないし
この症状見てると充分あり得る気がする。>>12さんの(1)に追加だな
(1)1~2時間全く何もしていない → ウィルスまたはファイル交換ソフトの可能性大
もし、Winnyなどのファイル交換ソフトが入っているなら、初期化しちまうのが一番。
初期化用のCD-ROM入れて起動させれば殆ど自動的にやってくれる。
で、二度とファイル交換ソフトなんざ入れるな。
それと
>ウィルスに関して家は、フレッツで自動に隔離するので問題ない
と言ってるが、どんなサービスなのか?「フレッツ・セーフティ」なのか
「フレッツ・ウィルスクリア」なのか、ただのメールのウイルスチェックサービスなのか・・・
だたのメールのウイルスチェックサービスで問題ないと言ってるならウィルスに関する
意識が低すぎる。感染の可能性大だな・・・
色々書いたが、まぁ、頑張れ。初期化は失敗しても何度でもできるから。 - >>9PCの説明書を引っくり返して「初期化」または「リカバリー」の項目を調べて
実行してみたら?
いろんなデータ消えるからよく読んでから実行してね。
後ノートだとMMOは厳しいのが多いんじゃないかな。 - Yマジさん^^
PCの不具合でインできないこと、非常に残念です。
自宅でクロノスができなくても、インターネットカフェ(漫画喫茶にもPC置いてありますね)でプレイすることは可能ですので、試してみてはいかがでしょうか?
クロノスの公式HPのメインメニューに「ネットカフェ」の項目があります。
そこにクロノスができるネットカフェも記載されていますので、是非是非利用してみてください^^
また、ギルドのメンバーと連絡を取りたいとのことですが、
YahooかGoogleの検索で「クロノス ○○○○(ギルド名)」と入力すると
ギルドに関連することが何かしら出てくると思いますよ^^
早くクロノスに復帰できることを祈っています。
諦めずに頑張ってください^^ - 発見しました
パソコンのスペックが厳しいみたいですね ^ ^;
また、初心者という事なので色々設定するのは厳しいのかな
一番簡単な方法としては、中古のハードディスクと外付けのケ
ースを購入(安くで購入できますよ)するのが良いと思います
ps ガンパッ Yさん ^V^ - ↑↑ああああああああああああああああああああああああああああああ!!!続きはYahooで見つけた○○の○○さんが作ってくれたプログページに書きます;д;見つけてくれて、ありがとうございます~;д;P~・・・恥さらしてごめんなさい。
- >>20はいはい、じゃぁロックしてね。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。