- 交流掲示板
- 杖バルの育成について
- 杖バルについてくわしい方いらっしゃったらおしえてください。
現在あたしは杖バルを育成しています。
75歳です。PTなどは断られたりすることが多いので,狩りはフレソロが多いです。
ステータスは75歳現在で
HP 1636 マナ 937
STR 68 DEX 94 STA 162 INT 259
全て武器防具の補正込みの数値です。
今後は適度にDEXも振りながら基本STAとINTを2:2で振っていく予定です
装備は,エリマス16%付ワンド,フル1次色骨+2~5程度のもの
QPN,QPP×3,QPR×2
スキルはクラススキはオーラとバインドを極めに振って,他はベーススキを多めにとっていましたが,先日75歳になり,そろそろDE仕様にするためにスキルを大幅に振りなおしました。
バインドとオーラを一振りに下げ,ヘイスト極め,ウィルを補正込み36目標にふり,スタマス,シルマス極め,あとはDEレベルになったらDEを最優先でふっていく予定です。
現在のステフリで命中が3kちょい確保できているのでPT時のタゲとりに参加できるようCFも一振りしています(火力はまったくありませんが;;)
あたしはこんな感じです。
フレではスキルを振りなおす前バインドの魔法攻撃力が2k程度でも,武器とアクセのエリマスのおかげでそこそこ狩れました。現在はバインドを1振りに下げたため魔法攻撃が1.7kに下がり撲滅までの時間が延びてしまいましたが,まぁまぁ狩れます。
そこで教えていただきたいのは,あたしはまだメインキャラでもフレ以上の狩場にいったことがありません。
いまのステフリ&スキフリの方針で上位狩場でも狩れますでしょうか?
バインドでもまだまだ狩れるようであれば今の方針で,難しいようであれば,適度にDEXも振りながらSTAに全振りであげてDEバルになるでしょう。
もうどうがんばってもフレ以上は無理だねってことであればフレでのんびり狩りながらまた自分なりに考えてみます。
もともとネタキャラだしwってよくいわれますが,ゲームなんだし自分の好きなようにやりたいからね♪研究しています。くわしいかたいらしたらご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。
- 追加:ベルトはQPBです^^;
- こんにちは~
まず何を目指しているのかが分かりませんが
今のPT内でのバルの役割を考えてみると
火力とDE両方あってこそのバルだと思います
自分で書かれているように野良PTなど断られるのが多いのはそのためだと思います
しかし人それぞれ自分の好みがありますので、これからフレ↑のアメ・エンタ・火炎はギルド・知り合いのPTに入って楽しくやるのがいいと思います、これからも頑張ってください。 - 結構昔の話ですが参考に・・(LV80杖ばる
私の場合は攻撃優先に考え
バインドMAX
ウエイル1振り
オーラ1振り
フェザー1振り
シャドー1振り
スタマスMAX
マナリチャ1振り(燃費向上の為
ヘルス1振り(燃費向上の為
シルマスMAX
でしたね~。(ウエイルに即死があった頃・・
ステはINT極、STA70止め
装備は高精錬ノモペン(安いですし、防御補正が高い
杖エリマス・スタマス3・ステ+・マナ補正
ネクはヴェプ
リングはシェード(今だとパンプのがいいのかな・・
ゲル装備
アニマ盾
です。
なにぶん、フレ・アメ実装の頃のやつなんで・・あくまで参考に
知り合いに葡萄装備の杖バルいますから、気持ちと仲間の問題です。
80時点で、窓ソロは可能でしたね・・
バインドは無属性魔法と聞いた覚えがあるので、DEXいらないんじゃ・・・と思います。(魔法は100%ヒットですし・・
クラでタゲ取りもミスした場合でもタゲとれます。
私は80で挫折しましたが・・がんばってください。 - 杖バル育成との事で頑張ってください。>>3さんが詳しく解説されてるので、自分からはちょっと気になったことだけ。
もしタゲ取りたいと思うのなら、CF使うよりウェイルの方が確実だと思います。
(バインドでタゲ取ると離れたところで固まるため、非効率になりがちかも)
命中3000のCFだと人のタゲを奪うには難しいが、ウェイルなら100%タゲが取れます。
さらにマジがPT内に居れば、より実践的ですよね。
DEX振るぐらいならINT振ったほうが、ソロ狩りの時にご自分が楽になると思います。
あとウェイルの微々たる即死効果を狙うより、バインドのレベルを上げて
連発したほうが効率良さそうな気がします^^;
ウェイルだと次に打つまでの時間が長いですし・・・。
いわゆる趣味職でも、ちゃんと高レベルまで到達してる方も居られますし、
楽しんで頑張って欲しいと思います。
ただ、野良PTに積極的に参加したい!というのは>>2さんも言われてるように
厳しいと思います。
楽しんでる気持ち、頑張っている気持ちが見えれば、周りの仲間も一緒に楽しんで
協力してくれると思います。
頑張ってください! - >NO.2様
ありがとうございます。
何を目指すかというのはあたし自身もよくわかっていないけど杖もって遊びたいってところですw
現在のPTで求められるバルの役割も頭ではわかっているのですが杖バルである以上は火力はあてにならないです。
杖バルとしての役割をがんばってかんがえてみます。
>NO.3様
大先輩ですね。ありがとうございます。INT極めのバインドMAXはかなり興味あります。
窓での撲滅力はいかがですか?
精錬したものでしたらQPRよりもシェードのほうが確かに良いかもしれないです。
参考になります。
DEXに振っているのはあたしも最初は迷ったのですが命中もそうですが,振ってなかったときよりも気のせいか被ダメ率が下がったような気がしたんです。
回避はあまり重要でないというクロノスですがSTAとINTの杖バルよりも面白いかなと思ってDEXは振っています。
いろいろ参考になりました。
あたしコエリスで,杖もちオンリーギルド「LOVEスタッフ」というギルドのギルマスしてます。もしまた杖バルやられる機会がありましたら一緒にやりましょう!
ありがとうございました。 - >NO.4様
PTではバインドよりもウィル中心でやっています。
確かにバインドはヘタに使うと広がってしまうし,バインドでは正直あまりタゲとり
が出来ません。ソロ時の火力は連射が出来る分やはりバインドが一番なのですが
^^;
なので正直バインドとウィルのスキ振りはどっちに振ろうか微妙なところです。
これからはDEが中心になると思いますし,火力がない杖バルとしては,死なないことを考えなくてはと思っています。
まだまだ研究の余地はありそうです
ありがとうございました。 - 杖バル頑張ってください
昔は杖バルの会みたいのあったからまた復活するといいですね - >NO.7様
ありがとうございます。
ギルドが軌道にのったらそのうちそんな感じのものも出来るといいなぁ
と思います - スキルポイントが足りるかどうかわかりませんが、ウェイルが即死確率1%でるまで振ってみても面白いかもしれません。
昔はシャドウが行ったウェイルでもモンスは即死していたので、シャドウ出しての狩りも良いかもしれません。(現在はわからないですが、興味あります。)
完全ソロの杖バルだとDEいらないので、STAとINTだけをバランスよくふる。
スキルは、
MB(目標を5に)
マナリャ多数
バインド極
ウェイル(即死1%まで)
シルマス
スタマス極
シャドウ1
オーラ(スキルがあまったら防御が上がる段階まで振る)
といったところでしょうか・・ - い
- >NO.9様
ご意見ありがとうございます
現在あたしも1%つく36まで振るつもりでやっています。
シャドウのウェイルは現在の仕様では即死効果は無いと聞いています。
MBを5にあまり価値を見いだせないのでその分DEに振ってPT可能にしてみようかなぁなんて思っていますw
その分攻撃重視でバインドに振るってのもありかもしれませんね
STAとINTの絶妙なバランスが知りたいです。
ありがとうございました。
>NO.10様
ごめんなさいあたしのパソじゃみれない;; - 実際、杖バルって強いの? 弱いの?
やっぱ、ネタだけのキャラなのかな(*・з・) - バインドバルは邪魔になる場合がある
バインドは撃てば良いというものでは無い
残った3匹にバインドされると迷惑になる場合が多い
シャドーも同様に邪魔になる場合の方が多い
PT時はウェイル1回、バインド1回、あとはひたすら削れなくても良いのでCF
よってバインド攻撃したいならソロして欲しい
野良じゃまずPTは入れない
仲の良い寄生させてもらえる固定メンバを作る方が先決かと思う - これが参考になると思います。
私もスキルを振りなおしたり、ステを変えてみたりしましたが、最終的には
STA極、ウェイル36、バインド持ちの筋肉バルになってしまいました。
intに振ってないバルは杖バルじゃない!と言われてしまいそうですが、
ソロの限界を感じたときになぜこのようなバルにしたのかご理解いただける
かもしれません。
杖バルのソロでの限界は91(←自分の限界でした^^;)です。
適正狩場は窓、無理してフレです。
最後にある意味杖バル最強だと思います。特に硬いやつは・・・。 - ↑知っている人かもしれない
ギルハン声かけてね
この先、たいへん興味があるので
転生あたりまで普通にDEXバルをして
ステ、スキル振りなおしで杖バルとかintバル
なんてどうだろう
テスト鯖ができたらやってみよう
杖バルさんがんばれ - >>13>残った3匹にバインドされると迷惑になる場合が多い
そうかな・・・俺はむしろ残った2~3匹ほどバインドで
止めて欲しいが。
多数群れている場合はSLW,CF,CHで範囲攻撃だけど、2~3匹
残った分は普通はDA,モタ等で単体で叩く。
その時にうろうろ逃げ回られると攻撃しにくいので是非止めて欲しいが。 - 3匹にこだわるより次に行くか次の場所まで3匹を引く方がよい
火力あるなら引きながらDAでもSWでもすれば次に着く前に倒せるだろ
ここは杖バルのスレ
他人の意見に批判を下すスレではない
レスするならスレ主へ育成について等のコメントを添えるきかと思うが?
ステータスやスキル振り、狩場での行動の仕方、杖バルは非常に難しいと思うが
前に述べたようにまずは仲間を確保することの方が先かと思う - 火力あるのでしたら、その場で殲滅します。
効率を考えた場合は引きます。
私は杖バル辞めて、レイパタやっていますが
>多数群れている場合はSLW,CF,CHで範囲攻撃だけど、2~3匹
残った分は普通はDA,モタ等で単体で叩く。
その時にうろうろ逃げ回られると攻撃しにくいので是非止めて欲しいが
の意見に賛成ですよ
意見は
~はどうでしょうか?
~しなさい
は命令ですよ。
見ていて不愉快に感じる人もいるので、コメントをする際は
もう少し気心加えたほうがいいかと思いますよ。 - 16です。>>17これは貴方への回答
>他人の意見に批判を下すスレではない
13のレスにアンカーを打ったのがまずかったようだな。すまん。
引用元がレスNo.を示すつもりで打っただけで、13に対しての
回答のつもりはなかった。
>俺はむしろ残った2~3匹ほどバインドで止めて欲しいが。
これはスレ主に対して言ったつもりだった。
----------------------------------------
ここからはスレ主に
私は何度かエンタ野良PTで杖バルさんとご一緒したことが
あります。
その方は集め~まとめて固めるの上手く、非常に狩りしやすかった
です。Pスキ磨けば杖バルでもエンタでやっていけますよ。
是非頑張って下さい。
(もちろんその方も「野良には入りにくいし、希望する時は気を使う」とは
言っておられました) - みなさんありがとうございます。
おひとりおひとり返事を書きたいところですが
なかなかできず申し訳ありません。
ただただとても参考になることばかりでありがたいです。
確かに杖バルは迷惑に思うかたのほうが多いという現実は重々承知しております。
でも杖バルが大好きだから,好きなキャラで遊びたいからあたしは杖バル続けます。
日々勉強ですねw
いろいろな方の意見がきけてとてもおもしろいです - 60歳の杖バル持ってます。
INT極で、バインド1.9k程度ですがベノムギガストーンを倒すために
バインド40発ぐらい撃ってます。
他の方はどんな感じですか? - 魔攻の数値的には窓で狩るのに十分ですが、エリマスが整ってくると
もっと早く削れるようになります。それでも何十発も撃つ必要はありますけどね。
私の場合はベノムは2回に分けて狩ってました。ベノムが残った場合次の狩場まで
引っぱって行き一緒に狩ると結構燃費に影響したりします。
ちなみにint極が杖バルの中で一番茨の道を歩むと思います。 - こんにちは。育成についてはあまり分らないのですが・・・
その昔、杖バル交流会にて護衛役を務めておりました者です。
杖バル交流会について、覚えている範囲で、少し。
元々支援用のスキルを攻撃に使うということで、
やはり狩りの効率が悪いというのは必然であると言えましょう。
そのためPTがなかなか組めずに、その良さを知る前に
断念してしまわれる方も多いのではないでしょうか。
杖バル交流会は、無論杖バルという少数派の職を選んだ者同士の
交流を主な目的としていましたが、
何よりネタキャラ(と申しますと蔑称じみた印象を持たれる方も
いらっしゃるかもしれませんが…)の面白みを、
ネタキャラを使う機会を、
例として杖バルを用いて広めようとしていたのではないか、
そんな風にも考えられました。
と、あまり重く考えずに好きに楽しめばいい話なのですが。
ふと、貴方のような方がネタキャラの良さを広めてくれるのかも、
などと思ってレス致しました次第です。
へー、そんなこともあったんだー(゜▽、゚)
といった感じで読んで頂けましたら幸いです。
長文失礼致しました。
気長にゆっくりと、頑張ってください^^ - 75歳のINT全振りバインドバルです♪
アクセはルネネク・芋冠・QPセット使って
防御 2207
魔攻 2853
回避 4217 という感じです。
杖バルは一言、ソロできる!
弓バルなら死にまくりの図書も登れますw(時間はかかる。。)
やってみて個人的な感想ですが、
火力としてPTで生き残るのは無理でも
技術を磨けば貢献することはできるかも。
上手くまとめれば敵に接する部分を減らせるので、
仲間の死亡率がぐんと下がります^^
敵止めちゃうので
狩場によって向き不向きはありますが、
天国見ながら狩りしてるようなキャラの方には喜ばれてますよ~
まだまだな私ですが、杖バルの一人としてがんばっていきます。
ネタキャラでも堂々とやりましょ~wみなさん! - 私も、つい一ヶ月前までは杖バルでした(85歳)
雨以降になると遠距離攻撃をもった敵が多いのでバインドで狩るメリットが少ないように思われます(STAも少なめですしね)。バインドの技術はとても必要ですが攻撃要員としては難しいものがあります。私の場合は片手に持ちかえました^^;バインドで削ることはできませんがバインドor即死ウェイル+DE+物理で杖バルの経験をいかしています(タブン。。。)
杖バルは火力はないですが、その経験は決して無駄にはなりません。どうか頑張ってください^^ - まぁあれだ、こぉしなきゃならない!って固い頭のヤツもいるが
クロノスライフを楽しむ事がいいネw
何も教えれる事はないけど、杖バルがんばって!w - 以前杖バルしてました
ウェイル即死までさえいけば結構ソロでもいけたりします
強くなってウェイルでDM倒せるようになってくださいb - がんばってください
クロノス界に新しい風をお願いします - むかーし、むかーし
Lv45、60スキルすらなかった
合成武器もなく
もちろん成長武器もなかった
MAPは窓、カイヌまでだった。
その当事最強は・・・杖バル
あまりの強さの為。
公式掲示板には批難のスレが乱立した。
ただ・・Lv45、60スキル導入と同時に衰退していったがね。
そういう歴史があるのだよ。 - 同じく、マジも最初は風が最強でしたよ・・・・・・
- 先日 窓にてヲリソロ中 骨董杖バルさん発見。
がんばってるな~~ で辻シャウト
で シャウトした後気がついた 意味無いし~~ バインド魔攻ですよね;;;
じゃPBか・・・・ バインド 遠隔攻撃ですよね;;;
ヲリいらないじゃん・・・ でもそのバルさん ノマチャで^^くれた。
ちょっと心が暖かくなった。 - DMってたしかエリートじゃなかったっけ?
エリートにはウェイルの即死効果は効かないとどこかで聞いたけど・・・ - >>31バインド、ウェイルは無属性魔法なので、敵の防御力によってダメージ量が変わってきます。
なので辻シャウトを貰うと殲滅が早くなるから、貰う方からすると大変有難いです。^^
きっとその杖バルさんも分っていたと思いますよ。 - 1%しか即死確率無いならエリートでも即死してもらってもいい気もしますね。かなりのスキルポイント使ってるのですし。。
もしくは、即死確率を敵のランクによって変えるとか・・・
即死確率も、即死性能があるウェイルが発動する形にすれば使い勝手も良くなると思います。
現在、モンス塊にウェイルしても数匹が即死するかしないかという具合です。それだとあまり意味が無いのでウェイルを放つと、即死性能があるウェイルが稀に発動し、その範囲のモンスが全滅するという仕様にしてもらいたいです。 - 亜梨沙さん、椎名はる香さん、
杖バルがPTの要となる狩場だってあるんですよ。
コエリスサーバにキャラをお持ちでしたら、当方のギルドに
体験加盟してみませんか?
興味がありましたら、レスしてくださいね。 - こんにちは^^
杖バルさんってけっこういるんですね@@
狩しててあんまりあわないからいないのかと思ってましたw
私はエクシリスでメインで魔法バルしてます。
バインド狩りってミラ狩りなみにまったりしてて(ちがったらごめんなさい)魔法攻撃力も弱いけど、
まとめて狩れて敵の動きが止められるのでとても便利ですよね^^
だから自分より強いレベルの敵も倒したりできるのが特徴だとおもいます。
私はソロばっかりだったんで自分でたおさなきゃいけなかったんだけどwやっぱり、狩りのときって
モンスの魔法とか遠距離攻撃がすごいたいへんで、何度もしんでは安全な距離をはかってました。
それがわかると狩がすごくらくになりましたb
あと、絶対倒せないモンスとかもわかったりーー;
ソロで狩ってると敵を倒すのにとても時間がかかるけど、倒したときは
達成感と100%の経験がえられます。たぶんw
あと、杖バルってやっぱり普通のパーティーにはむずかしいとおもうけど杖バルの6人×シャドーPTとかだったら
いいかも^^私もはいりたいしw
ぜひ100歳までがんばってくださいね^^ - >No35様
はじめまして^^
わたしはラピス6鯖に根が生えたように定住してるので、
(気に入ってますw)
コエリスには伺えそうにありません。
丁寧なコメントと励まし、
ありがとうございました♪
杖バルでエンタ行くつもりです。
もうすぐユニゲル着ます。
ギルメンと一緒にがんばりまぁす (*´Ⅰ`*)。○゜+゜*。○ - 私も以前杖バル持ってました。>>23さん 杖バル交流会、覚えてますよ。コエリスでやってましたね。>>29さんが言われているように、最凶キャラが杖バルでした。
カイヌ最上段のアンテがウェイルで即死・・・
ターラの東南、ギガント村でギガント集めてはウェイルで瞬殺・・・
(これはアンテ待ちの時間にやってました。オークで順番待ちして、規律があったなぁ)
私がサブの杖バルやってた時はマルスが実装されて少し経ったくらいだったかな?
黒装備で、エリマスとスタマス付きのワンドを持ち、
ステはSTA:INT=2:3、STRとDEXは初期のままだったような気がします。 - 現在コエ60歳の杖バルを持つものです
昔の杖バル同好会(?)にも勿論参加しておりました。
現在60だと狩場が島になってしまってます。
マルスへ行くと遠距離攻撃にやられてしまいます。
どこかいい狩場はないでしょうか??
ステは最初はINT極振りだったのですが限界を感じ
今ではSTAのみです~ - 私は60のときはマドで狩ってました。
雷と毒の攻撃をうけないとこで狩れば倒すのに時間かかるけど、
65くらいまではウマウマなはずですよー^^b
マルスはモンスの数がすくないので効率あまりよくないですよね><
倒すのに時間かかる分なるべくまとめてたおせるとこがおすすめ^^
最初のころはマルス入り口の近くがおすすめです(ミュータニョいないから)
なれてきたら奥に行ってリティスかるといいかもです(経験一番おいしい??)
リティスばっかりいるとこがあります(ミュータニョもいるけどバインドのほが
先に当たるのでb)そこがいいかも^^
あと45~60くらいまでは血の祭壇もおすすめかも^^
船のらなくていいしw下の段のモーくんいないとこならけっこういいかもです(数おおいし)
どこにいってもパーティーいたりするとじゃま扱いされちゃったりすること多いので
人のいなそなとこで狩りしてましたーー;
でも、がんばって!とかいわれるとうれしくなったりw
これからもがんばってくださいね^^ - >>39さん
35です。
Lv80未満の杖バルの狩場はいまいち把握しておりませんが、
LV80以降でしたら、試練で良い狩場がいくつかありますよ。
そこにたどり着くために、知人の協力か、死亡時登録フリポ(死んだ場所で
フリポ登録ができる)の習得の上、繰り返しの努力が必要ですが。
たどり着いたら(試練内部)、LV80>>lV100までは十分ソロ可能ですよ
(但し効率は必ずしもよいとは言えませんが)
興味のある方はお教えしますので、レスよろしくです。 - >>39>>41とは違う場所かもしんないけど
LV60~
1.血の祭壇の1F
2.ウーノス城周辺
LV70~
1.ラヴァストーン入口付近
2.HVにて煙突のある民家の焚き火の中に隠れてバインド(遠距離を喰らいにくい)
3.ホリドー所々(ミュータニオを安置誘導して隔離)
LV80~100
1.火炎の奥の石版にバースト後、石版にバインド連打
(※マグマゴーレムの範囲攻撃だけはPOT使用して下さい。その代わり、他の攻撃を喰らうことはないでしょう)
2.試練のMAP左上にて、ブッシュを倒さずに石版まで行き、石版にバインド連打
(※トゥリーマザーの範囲攻撃は痛いので隔離しておくといいかも)
3.試練のMAP右下にて、Kトゥーリントがいる場所のドームの出入り口付近にて
壁を背にモンスにバインド
(※フェアリーの雷だけ食らいます、フェアリーを隔離しておくか、POTで凌いでください)
LV80になって火炎や試練に行けば道が突然開けます。
正直LV60~LV80は最もつらい(狩がつまらない)時期です・・・・ - スレ主さんコエの何鯖で活動されてますか?
当方ギルドにも杖バルでがんばってる(遊んでる?)人がいます。
一度交流できたらいいですね^^
頑張って下さい。 - ラピスで杖やってます
Lv74で窓メイン、基本intですがカマラ鎧、骨董装備できるぐらいにDEX,STA振っています
精錬したカマラ鎧の最大HPアップは、バルにはありがたいです。
そしてマナはOPRとQPBで補強。
増えたMPを、極まで振ったバインドの消費MPに当てられるので~
ただOPPセットはあったほうがいいですね。
体力の十分残っているベノムモンスを、バインドの中心にもってこれると
一気に狩効率が上がります。あとは上の方が言われているとおり残ったベノムや
エリートモンスを引き連れて、次のモンス集団の新しいベノムorエリートを中心に
バインド…の繰り返しです
今回のイベントリングで少しでも杖バルがむくわれればいいのですが…w
ではお互いがんばりましょう~ - スレ主です。しばらくクロノスから離れていて久々にこちらのぞいてみたら掲示板にぎわっていたようでうれしく思います。
みなさんたくさんのあたたかいお言葉,ご指導ありがとうございます。
INできる機会がめっきり少なくなってしまいましたが,みかけたら気軽に声かけてください。
杖バルのみなさん一緒にがんがりましぉう^^ノ - 48歳杖バルです。
今、パンプイベントで、ヘイゲル人形ができたのですが、
杖バルなら、48歳でもサモンヘイゲルを倒せますか?
(遠距離攻撃をしてきますか?という意味)
シュレについてもお教えいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。 - >>46ヘイゲル、シュレ共に召還した直後さえ気を付ければ、バインドで安全に倒す事は可能だと思います。
ヘイゲルは範囲攻撃、シュレは単体と毒攻撃(他になにかあったかな?)で多少リーチが長いくらいでミュータほどの射程はありません。
(バインドはミュータの射程よりも長いです)
ただし48歳ということなので倒すのに何分かかるのかは分りません。
他の人に倒してもらっても経験値とドロップ品は召還した人に入るので、高LVの人に倒してもらうのが良いと思います。 - >>47早速のご回答ありがとうございました。
リーチが長いとのことですので、召還直後は全速で逃げることにします。
初ヘイゲル合成成功記念に(?)、1回くらいは自分で倒してみようかと思います。
1時間くらいかかるかもしれませんが・・・・(笑) - >>48たしか、一定時間経過すると消滅するから
あんまりゆっくり倒してると・・・・ - 杖バルです^^
全速で逃げるよりも、バーストで他の敵に飛ぶと安全です。
タゲも外れますから。
バインドの射程を把握することと、
指印を見失わないのがコツです。
この技術はエンタ以降も使えますから、
バースト振ってマスターされることをおススメしまっす♪ - >>49さん
そうだったのですか。知りませんでした。情報ありがとうございました。>>50さん
サモンレイクリーパーで練習してみました。
バーストのほうが安全ですね。情報ありがとうございました。 - いまでも杖バルの方っておられるのでしょうか?
久々復帰で(かなり状況が変わっていてびっくりですがw)寂しくソロしてがんばってます。
杖バル同士で交流がもてるようならとレスしてみました。 - いるかなぁ
アメまでならよく見たんだけどねぇ - 街中で見つけても、本気なのか町装備なのかが分からない。
いるとしてもソロ主体でしょうからね・・・
いるにはいると思いますが - お久しぶりです
スレ主です
本日UWで知り合ったかたがたにいろいろお世話になりました。
ありがとうございます。
さて,そのかたがたの一人に92歳の杖バルさんがいらっしゃいました。
聞くところによるとINT極の杖バルさんのようなのですが,85歳から火炎の
ソロで92歳まで育てたとのことでした。
杖バルに向いている狩場があるという話のは本当でしたね。
なんかうれしかったので感想なだけなんですが書き込んでみました。 - >>55バインドだから有効なのか。。。杖バルすごいね
- >スレ主さん
もしかして、この間フレでご一緒させていただいた方ですかね?
楽しい狩りでしたし、あの勇姿には惚れ惚れしました。
(勘違いならすいません。)
自分も杖バル(まだ低LVで挫折ぎみ)がいます。
このスレを参考にまた育ててみようと思います。
杖バル人口少ないですが、これからもがんばってください。 - 天使ができてほんとによかった♪
あとはカリスみたいなのが装備できるといんだけどw
エクには杖バルさんいないのかなぁ・・ - 52です。
いまでも他に杖バルさんが、おられるようで少し安心しましたw
92歳ってすごいですね。まだまだレベル低いですが、まったりがんばっていきたいと思います。
固めてしまえばノーダメと言え、装備が若干貧弱な為、窓のベノムが削れずに苦戦して、島で乱獲中だったりしますw
燃費向上の為バインド1振り(装備で7くらい)なのですが、やっぱりバインドは極めに取る方がいいんでしょうか? - 59様
私個人的には完全にソロしかしないって人じゃないかぎりバインドは一振りでいいのかなぁと思います。
普通のバルさんに比べてスキ振りには余裕ありますけど、PTするならDEに振るためにヘイスト極め必要ですし、どうせウェイル使うなら即死つく36振りたいですから、加えてMBあたり振るとあんまし余裕でもなくなっちゃうような気がします。
バインドは一振りでも90歳超えるくらいになると装備次第ですが4Kくらいいくようですし(ちなみに私は80歳現在で2Kちょいです)
4Kの魔法攻撃力でどのくらいかは体感してみないとなんともいえませんが・・・。
それにPTであまり高すぎるバインドすると、広い範囲で固まってしまうので、PTに嫌がられるような気がします。
私自身あんましわかっていないくせに偉そうに書き込みして申し訳ないのですが、私が体感して思ったのはこんな感じです - 57様
もしかしたらそうかもですね。もしそうであればお世話になりました。
なかなかPTいれてもらえる機会が少ないので、ソロ中に誘ってもらえたりするのはとてもうれしかったりします - 亜梨沙さんお答えいただきありがとうございます。
以前のギルメンもみんな引退?したようで、まったく見かけなくなり、基本的にソロしか考えていないので、DE無視してMBなのかなと思ってます。
ウェイルは即死効果でるまで取りたいと思ってますので、余った(余るであろう)ポイントをバインドにつぎ込んで見たいと思います。
魔法バル♪さん
おっしゃってるようにカリスみたいな武器が装備できるとおもしろそうですね^^ - バインドバルキリーを育てていた頃を思い出して書いてみる
『杖バル』とは
・バインドをメインスキルにして狩りをするトリッキーな職業
・バインドは物理職のバルキリーにとって魔法力に依存する数少ないスキル
・ネタ職とよく言われているが ある条件下なら被ダメージをまったく受けずに
モンスを殲滅出来る唯一の職種
<<ステータス分類>>
杖バルにも種類が3つある
①INT極の究極バインドバル
②STA極の防御型バル
③バランス型バル(DEX + STA + INT)
①究極バル
長所:魔法攻撃力が高いのでモンスの殲滅時間が短い(他の分類に比べて)
短所:もともと回避特化のバルにDEX、STAがまったくないので
攻撃を受ければ一撃で天国に行ける
ステータス規制装備を着れない
②防御型バル
長所:防御力が高いので一撃死は避けられる
短所:魔法力が無いに等しい為 バインドは固めるだけにしか使えない
ディバ装備を着れない
③バランス型バル
長所:ステータス装備が着れるので低Lv中は3種類中防御力が一番高くなる
短所:装備が着られる様にステータス配分を計算しなから割り振るので面倒
<<スキル分類>>
① バインド極 + ウェイル36(補正込み)
② バインド極 + ウェイル1振り
③ バインド1振り + ウェイル36(補正込み)
④ バインド1振り + ウェイル1振り
①火力大ではあるがPOTが狩り中に無くなってしまいがち
時間を取るかPOTを取るか
②ウェイルは36に出来ないのであれば 1振り以外要らない
③バインド1振りでも装備+アクセで将来15~20は上がるので心配はない
④堅実なのかも 一歩一歩着実に かな
<<アドバンススキル分類>>
①マインドブースター
②ダメージエンチャー
①MBはPTを組まずソロのみなら迷わずに5振り PTを組むのなら1振り
②ダメエンはソロならまったく必要ないがもし 組むのならフルで必要
火力の無い杖バルが唯一PTに貢献出来るスキル
<<育成過程>>
上記の<ステータス分類>3つを振り替えしながら 育てて行く人もいる
パターン①
骨装備かゲルになるまでバランス型でやり 以降はINT極に
パターン②
①と同じで 以降をSTA極に
パターン③
蕀の道に絶望し 通常のバルキリーに戻る
杖バルを育成して行く上で葡萄装備になるまでに必ず4回凹む時が来る
①バインドを覚える15歳まで
②55~59歳のマルス
③70~82歳のフレorホリ
④兎に角 固めてから倒すまでに気が遠くなる程の時間を要する
①は杖での物理攻撃は気の長い作業である
回避方法:両手杖は比較的攻撃力がある 13歳でマガスが使える様になる
杖バルを始める準備段階で良補正杖をレベル別にあらかじめ用意しておくと良い
②③は狩場のどの場所に行っても飛び道具を持つモンスが居る
回避方法:パーティーに入って経験値を稼いで早く上の狩場に行く
杖バルでパーティーに入るのは至難の業である
ー パーティーに入れてもらう為に ー
<<方法>>
①同Lvのギルドに入って仲間内で楽しく杖バルをする
②クラッシングホール、ワンハンド、アキュに1振りし 片手ナンチャッテ攻撃バルになる
(見た目だけの攻撃職? ※ )
パーティー内にもう一人バルが居れば なんとかなる
殲滅はもう一人のバルさんに任せて 76歳からはダメエンにポイントを
振りこちらで担当
(純粋な杖バルとは言えないですが・・・)
PT中はメイン攻撃をCFで時々ウェイル バインドは広範囲に固めてしまうので
PTでは不評かも
※ 見た目だけと言っても CF1振りINT極であっても葡萄までいけば支援等で
CF攻撃力が20K前後あるので
廃装備マジよりも削れる(マガス+10の場合)
まぁその頃には ソロで活動出来る狩場ですけどネ
④狩場のレベルが上がる程モンスが硬くなりバインド2~3Kの魔法力では
倒すまでに日が暮れてしまう
回避方法:自分が他に育てているキャラ(メインキャラ)で 対象のモンスの
ライフをある程度削ってから再INして杖バルでトドメをさす
(経験値は杖バルに入る)
ウェイルを補正込で36にして即死効果を狙い時間短縮に一役
(1%の確率って・・・><)
黙々とソロ火炎する無敵の杖バル カッコいいですよ ♪
◎ 大天使の輪、プル=ラヴァスリング等 魔法攻撃力に有効なアクセが出来た
#11からは装備のステータス制限が撤廃されるので 始めからINT極で
ディバが着れる様にもなり
再び杖バルに脚光が浴びる日が来るかもしれない。。。。
それは ないか~・・・ - 折れた杖さん有難う御座います。これからの育成の参考にさせていただきます。
自分は、15まではそれほど苦痛に思わなかったですね
杖と命中+攻撃補正のアクセで、13までがんばってそれからマガスに持ち替えました。マガス持つ前でも骨も結構削れました
質問なのですが、シャドウの使うウェイルの威力は本体の威力より低いものなのでしょうか?
現在ウェイル・シャドウ共に1振り(アクセ等で7程度)なのですが、自分がウェイルを使った時にはMOBのHPが、結構減る(といっても知れてますが)のですが、シャドウが使うとほとんど減らないので、もともとシャドウの魔法攻撃が低い為にダメが上がらないのか?ウェイル又はシャドウのスキルレベルの振りが少ない為にダメが低いのか?を教えていただきたいのですが・・・
基本ソロなのでお供にシャドウ使ったり、素材集めで乱獲したい時にシャドウのダメが、それなりに(本体と同じくらい)大きければ楽かなと思ってます。 - 37才の倉庫バルがあります。
これのステ・スキルを弄って杖バルを楽しんでみたいと思うのですが、
どんな方法がお気楽に楽しめそうでしょうか(^_^;)
浄化&忘却使ってゼロスタートするとの前提でご指南下さるとありがたいです^^
ちょっとだけ条件と言うか希望が。
倉庫で使ってますので、最低でも余剰に360の荷物を持たせられるようにしたいです。。。
装備はパンプ関係ならほぼ各Lv用に揃っています。
さっぱり判らないのが武器です。。。
どんな杖がいいのか・・・
やはり片手でエリマス付きが優秀なのでしょうか・・・? - >>65汎用装備のステ制限撤廃を待つのも手です
(テスト鯖でその詳細がわかるでしょう)
今すぐなら
裸で汎用防具が装備できるギリギリのSTAを振る
残りを全てINT
杖は片手のワンドかスピリットストーン
スタッフマスタリーとエリマス付の杖
(+9ワンドか+8スピストまでいくと3スタッフマスタリーと20%エリマスなんてのもあります)
低レベルならアクセはパンプキンかノモス
後は天使とかQPPとかプルリンとかルネリンとか
重量ならウェイトに1振っておけば360くらい余裕でもてます
ウェイト1
ドッジ1
スタッフ振れるだけ(MAX10)
シルマス振れるだけ(MAX10)
バインド1
(振りすぎると消費が激しくなるだけでそれ相応の攻撃力の増加は見込めない
範囲を調節する意味で補正後11か21とかにするのもあり)
ウェイル1
オーラ1(もしくは振れるだけ)
ソロで遊ぶなら上記でいいと思う
低レベルはさくさく上がるけど
そのうちだるくなるよ - >>65低レベルの間の武器はBOSもいけますよ エリマス高くても魔攻自体が低いので恩恵が少ないですし^^ 60でも30台のマジの魔攻に軽く負けますw
POTの所持量減らす為にマナリチャに振るのもいいと思います。こちらも恩恵は低いですが^^;
後は>>63>>65を参考にすれば60台くらいまですぐに上がると思いますよ - >>66-67
ご指南ありがとうございます^^
素晴らしい汎用装備はそうそう手に入らないでしょうから、
呑気に楽しんでみたいと思いますm(__)m
バインドへの振りを控え目にってのは以外でした。
何だかワクワク(^。^) - >>65です^^
ようやく弄り開始しました。
Lv38
【ステ】STR14、DEX20、STA43、INT157(補正込み)
HP562、防御530(自己支援617)、バインド魔攻503
【装備】+5PC,+5PN
+5PP*2,+4PP
+4スピ石(ベノマス12%),+4侍,金盾
PR魔攻29%,PB,PR魔攻28%
金手、銀足
【スキル】ウェイト1,ドッジ1,ヘルリチャ,マナリチャ2,スタマス6,シルマス10
フェザー1,オーラ3,バインド7(補正込み13><)
DEXに6ステ、レンマスに3スキルほど無駄が残ってます。
PNは+6(全スキ)、侍も予備があるので合成すると思います。
武器がしょぼいので、+3スタマス&エリマス付きを捜索中。
チャクラでトライしたのですが色々忙しい感じ。。。
ですので、しばらく神殿でバインド慣れしてみました。(かなりいい感じ^^)
何となく掴めたかなって感じなので、近々貝に進出したいと思ってます(^.^)
ご指南、ありがとうございました^^ - >>69PBや+5PCを持っているなら、+3スタマス杖と、
アクセ6箇所で、補正込み21スタマスが達成可能です。
(スキ振り再調整が必要ですが)
スタマス20とスタマス21では全然火力が違うので、
もし+3スタマス杖を入手できましたら、
スタマスorベースキの上がるアクセで固めることをお勧めします。 - >>65>>69です
スタマス20:185%
21:257%
うむ、確かに凄い変わりますね・・・
40才になったら「PR⇒バル全スキリング」をトライしようと思ってました。
PRの%魔攻がなくなるので、果たしてどっちが火力維持出来るかなぁ・・・
両手でスタマス+3なら何とか手に入りそうですので、
最初は片手で、固めたら持ち替えなんてことになるかも・・・
PNを+6、侍も+6に変更。PP+5も%魔攻の高いものに変更。
全体的に10%位上昇って感じ。
育ったら、また相談させて下さいませ(^_^)b - 40才になったら、汎用ペンで+2スタマスが付くのがあるので、
もしそれを拾うことができたら、PNと付け替えて、
その分PRの魔攻%を生かすことができますね。
PNの魔攻up<PRの魔攻upですから。
ただし、クラスキがあがると燃費が落ちますが・・・ - バインドの消費マナって、スキルレベルかわるごとに1程度でしょ・・?
そこまできにすることないともうけど^^>>64シャドーのウェイルやバインドは、本体の魔法攻撃力がはんえいされてないみたいだよね・・
スキルレベル28でも、本人の魔法よりぜんぜんよわいんだけど。
でも、即死はするみたい^^ - 64です
お答え有難う御座います。
やっぱり低いですか;;
即死するんですかw
しないと聞いていたので、ダメが低い上に即死なければ消そうかなと思ってたんですが即死するなら残しておきます。
まだまだ即死の36まで遠いですが、まったりがんばります^^ - >73
即死するんですか?^^;
スキルのレベルは30のはずですが・・・もし即死効果があるのならなかなか面白いことになりますねwシャドーって本体と違ってウェイル連射してくれたような
しないような気のせいのような・・・
シャドー振って実験してみようかな^_^ - スキルの説明に"x%シャドウの攻撃力”とある。
STRバル育ててた時に一時期振ってたことがあったけど、あれは基本攻撃力のx%みたいね。
魔法攻撃力に関しては調べたこと無かったから分からないけど、
INT系のスキル使うんなら魔法攻撃力に%がかかるのかなぁ・・?
知ってる人いたら詳しく聞きたい。>>75連射はしてくれますね。
それこそシャドウにはディレイという概念が存在しないかと思えるぐらい。
ただ、次のスキルを発動するまでがシャドウの気まぐれというかランダマイズなので
あまり期待はできないですけどね。
確かにMAXで”30レベルのスキルを使用”と書いてある。
頻度は高い順に
ウェイル>バインド>ライフタップ>デドリ
だったと思うんで、これで即死効果付いてたらやヴぁくね?
本当に即死効果出るんですかね? - >>65>>69>>71です
+3スタマス&エリマス付きを手に入れられました~(PSで^^)
スタマス21で火力が2割アップって感じです。雷マジでソロやってるのと近い感覚で、結構楽です(しかも範囲攻撃だし)。
で、45才になったので早速島に行きましたが、さすがにエリキラは結構痛い・・・(ToT)島からはゲスク必須かなぁ・・・>>72>40才になったら、汎用ペンで+2スタマスが付くのがあるので、
>その分PRの魔攻%を生かすことができますね。
なるほど~。
ただ、ドロップ運の無い私は、スタマスペンを拾う前にルネリンとかプルリンLvになっちゃいそうです・・・
【もう一つ質問です^^;】
やはりディバって着た方がいいでしょか?
鎧は侍+7辺りで乗り切れないかなぁとか、手足は硬ければ特に補正重視しないで良さそうだなぁとか・・・
近接戦闘を避ける杖バルが、鎧手足だけのためにDEXに数十もステ振るのは勿体無いかな・・・とケチな考えしてます。
無理目な発想でしょうか(^_^;)
#11で、ディバのDEX制限も外してくれないかな~^^ - ルネペンつけれれば必要ステータス確保らくになるよね^^
色つきにすればどこの部位でもINTあがっていいともうし・・
必要ステって、最終的にひつようなものだから(色つき+ステ以外)、
+5カマラ手(DEX+8)とルネペン3個(DEX+30)だと、DEXは3ふりだけですんじゃう^^装備するまえにDEX55確保しないとだけど。 - >>78なるほど、QPPまでPPでいいやってんで、ルネペンは無視してました(^_^;)
一時的にDEX55を確保するように振って、ディバを着たら浄化で戻せばOKですね。
(その後にうっかりディバを脱いだら、またステ振りやり直しになっちゃうけど・・・)
思案してみま~す(^o^) - 一時的ならマガスやナックルもいいよ^^
エンチャするとき、かうっかり脱いじゃったことあるw - なんだか自分から見ると、みなさん素晴らしい豪華装備で羨ましいな~w
がんばって豪華装備をそろえるぞ~って思う反面ダメ受けないんだからいいかな~って思ったりして・・・ とにかく豪華装備は高すぎるので^^;
そこで少し質問なんですが、70とか80とかもっと上の狩場に行くのに最低限必要な装備ってどんなものが必要だと思いますか?
ソロなので狩場(狩り方)は、自分でやりながら覚えていくとして、杖バルだからうまくやればこの辺の装備でもなんとかやっていけるんじゃないかという最低限の装備をご教授願えればと思ってます。よろしくお願いします。 - 81です。
質問内容が少し大雑把すぎると思いますが、
例えば、45レベくらいならそのレベルで装備できる汎用防具とノモシリーズくらいで、島くらいなら、ほとんど死なずに狩り可能だと思うんですが、そんな感じでレベル上がっていった時(70台・80台・もう少し上)の最低このくらいの装備が必要だろうという目安みたいなものを教えて下さい。 - >75
シャドーの30レベルのスキル=ウェイル↓ってことじゃないかな??
45レベルのCFはつかわないってことだともってたけど・・
たぶんだけど、本体のスキルレベルは反映されるんじゃないかなぁ。DEとライフはふってないからわかんないけけど。
即死しても1%じゃほんとおまけだよねw - >>81狩り方、その人によってちがうだろうしね・・
基本、マジさんとおんなじ装備でいいともうけど。
アイス宮殿再開したらちかくていい狩場になりそう^^ - スレ主です。
昨日、以前所属していたギルドの元マスターのご協力のもと密航→火炎登録が無事できました。ありがとうです。
さて、激ウマな火炎ソロができるようになって思ったこと
DexとStaどちらを優先すべきか?
まあ私の装備がまだゲルだからかもしれないけど、火炎の敵からくらうとやっぱし即死です。結構みなさんDexはいらない→振るならStaという意見が多いですよね。
私は最初に書いたように体感で回避があると死にづらいような気がするので、適度にDexも振っているのですが、IntとのバランスをStaのかわりにDexで(Int3対Dex1)振るってのは無謀でしょうか?
バルってDexの係数高いからそーゆーのも面白いと思うんだけど
テスト期間中ためしてみようかしら?
( ´∀`) - >>81さん 有難う御座います。
当面の目標としては、ゲルでクイーンパンプシリーズとかプルリン・天使って感じになりそうですね
ルネは高嶺の花なので、今度イベントあったらアクセ等揃えてみたいと思います。
ダメ受けないから骨とか骨董くらいで、比較的安価なアクセ(PPとか)でエリマス・魔攻に気をつければ何とかならないかなと安易に考えたりしてました^^; - ■狩り方一例
非力な杖バルの最大の強みはモンスの動きを止めるて攻撃出来る事
極端な話 防御なしでもなんとかなるのが良い所
それには ちょっとしたコツがある( * 参考程度に )
①止める
モンスからの攻撃を受けない為に 近づいて来たらとにかくバインドで
固めてしまう
一撃で即死しない自信があればモンスの集団に切り込んで行き
一網打尽に固める方法もある (バーストなども使える
②タゲ変更
固めたモンスの中からエリートを見付けて そのエリを中心に再バインド
(バインド攻撃で最後まで残るのはエリートなので 始めからエリートを
軸にバインドすればラクである)
③範囲外
・固めた集団からはみ出したモンスがいる場合
自分が動く事でバインドの網にうまく誘導する様に仕向ける
・固めた集団が密の場合
網に入らず周囲から迂回して向かってくる
その時は密な集団が歯抜け状態になるまで単独でそのモンスも足止めし
集団が空いたら 一角にうまく追い込む
●豆知識
攻撃をほとんど受けない杖バルは 実は支援さんと並ぶペット育成上手である
支援さんはPTでの育成活動 逆に杖バルはソロ育成活動になる
ただし杖バルでの育成活動は狩りに時間を要するためペットの空腹に注意が必要
そこで モンス殲滅寸前(ライフバーが後ちょっと)にペットを出せば
長時間の狩でも空腹になる心配がなく効率良く育成出来る
参考)モンスの硬さ(経験値とは別)
エリート>ベノム>デス>マッド - >>65>>69>>71>>77です>>87を読んで、喜び勇んでペット(48才)を我が杖バルに装備しマルスへ。
『おお、HP防御がガツンと上がったぞ!』と喜ぶのも束の間・・・
ペットはちっとも育ちませんでした。。。やっぱりこの辺からは時間がかかるのね・・・(ToT)
即諦め。
<<閑話休題>>
バインドで狩るって楽しいですね。
雷効果+光の攻撃って感じで、これで火力が上がれば言うこと無し(^o^)丿
10匹くらいのモンスを上手くまとめて一網打尽にするのが快感です~
ラピスで育成中なのですが、税が100%になってるので島とかでクエストこなしながらPOTを集めてると、
ポロリと陽石やらが落ちたりで、ストレス少なく育ってくれてます。(ついでに成長もお願いry
ルネペン3連装備しましたが、ルネリンは諸般の事情で見送り中。
バインド魔攻980くらい(スタマス21、エリ19%、バインド未調整で14振り)で、マルスではまぁまぁ削れてるのかなって感じなのですが、今後もINT振りしてっていいのかなって少し疑問に。
先輩たちは、最終的にどんな装備、ステ振りを目指しておられるのでしょう?スキルは余って放置してます。
参考になればですが、個人的な野望としては↓こんな希望をもってます(^_^;)
1 一度は火炎でソロ狩りをしてみたい(課金は基本しないと思うので思い出に^^)
2 一度はウェイルでモンス即死を見てみたい(出来ればベヒをw)
3 一度はUWで働いてみたい(足止め係りでもOK)
4 一度は杖バルギルマスになってみたい
5 一度は交流会を覗いて見たい^^
ワラッテクレテイイデスヨ(>o<) - >>87揚げ足を取るつもりではありませんが、モンスの硬さは
エリ=ベノム>デス=マッドではありませんでした?
バインドはINT系魔法なのでモンスの防御は関係ありませんが、
ライフの値も上の式と同じだった気がします。
っと、途中まで書いててちょっと思い出したけど、無属性攻撃のダメージって
相手の防御力の数値で変化するんでしたっけ?
何かマジ板でそんな書き込みを見かけたような気がして。 - HPは「エリ>ベノム」でしたっけ?
ゲージの減り具合から上のように思われたとか・・・>>89ダナケンさんによると、基本防御で変わるとか。 - コエでいま杖バルを地味にやってます LV85から94まで 火炎で上げました。
時間かかりますけど 一匹が うまうまですよ
場所は 奥 東とか ありますけど わたしの場合 火炎はいって すぐのところ
が よかったですね 離れた場所からですと ベヒも らくらく たおせます。
いま現在は 試練とかにも 行ってます でも トンボは バインドかかにくくて
orz ; ;
経験は 試練と火炎同じくらいですかねぇ
いま 現在 LV96 int 極にしています。 staを中途半端にふっても 即死ですから 魔攻は 4200ぐらいです。
杖バル交流会あると ぜひ参加したいです。やってる人と 会ってみたいです。
あと ベノム>エリ かなぁ ほぼ同じくらい ちなみに エリ20% スタマス 3の杖使用中 - あ、大御所様だわ^^
まだまだ火炎には行けませんが、
交流会を遠くから眺めてみたいです^^
55才@ラピアリ(^o^)丿 - コエリスかぁ・・
私エクだし。。アリーナでよかった交流会してみたいね^^ - まだまだ 杖バルさん いると 思うとなんか うれしいです♪
杖バル全盛期の頃してました。一時期引退してまして 去年の9月に復帰
火力は 他キャラかなり 劣り PT しずらいのが現状
でも 地道に まったり 上げながら 楽しんでます。
これも一つの 遊び方ですね。 火力上がって サクサク 火炎モンス狩れるようになると 逆に すぐ飽きてしまいますからね。
LV関係なく アリーナで 交流会あればと 思います 情報交換とか
とにかく 杖バルは 上げるのは 大変ですからね。
いつかは転生(できるかなぁボソ)
とりあえず 毎週 日曜 アリーナ1鯖 21:00 はじまりの街に いますので
よろしくです 杖バルさん来るといいなぁ - 3/16(日)21:00 アリ1ですね(^^ゞ
いけるといいな~ - スレ主です。
上のスレみてなかったのですが今日は偶然みなさんと合流できて
楽しく遊べました。
杖っこいっぱいでうれしかったです。
こういった交流会素敵ですね。
今日一緒に遊んでくれたみなさん
またよろしくお願いします。 - >>95です。
良い刺激をいただけました~
また遊んで下さい(^_^) - いつもお世話になりますm(__)m
今回も日曜21時にアリ1で開催になりますかね?^^
前回は6人、今回は~(^_^) - >>98です^^
今日も6人~
私も早くアイスMAPいってみた~い♪
でもまだ66才・・・(ToT) - 杖バルを育ててる方いらっしゃるのね。
すごいうれしいです。
交流会とかあったらしく、顔だせなかったのが残念です。いまの新しいMAPを知らないので、どこまで通用するのかわからないです。いまの新しいアイテムとかでどこまで強くできるんだろう?
今度こそ、交流会に顔だしたいです。なるべくここチェックします。 - アリチケ切れてしまって 昨日行けませんでした。
やっと 葡萄に(ハァハァ)長かった。 アイスいま なくなってて
ロン族の村に直接入れるように なり 楽に狩りできます。
経験は おいしいですけど 倒すのに時間と 叩かれたら 当然即死です ^ ^;
LV80に なられた方と いっしょに ロン狩り 行きましょう。
4/13(日曜)に アリ1鯖 20:00 in しますので 来られる方は ぜひきてください。
LV80以下の方も 育成とかの 討論会もありかな ^ ^ - 100才オメです。杖で100は長かったでしょうね~
本当にオメデトウございますです(^o^)丿
昨日は2人でプチ集会w
2人ともホリドーLvだったので、少し一緒に狩りしてきました(^.^)
4/13(日)ですが、20時は大河にぶつかって難しい人がいるかもです^^
可能であれば、お時間につき御再考下さい(^^ゞ
【個人的にはラピの杖バルさんにお会いした~~~い♪】 - スレ主です。
私もようやく90歳になりました。セイク可愛いのでうれしいです。
13日都合つけばぜひ参加したいです。
論狩りソロ激うまですね。
聖女ジャンヌ様大ファンです。
杖バルってなんだろうねぇ読んで育ったくちです私。是非今度お会いしたいです。クロノス復帰お待ちしております。 - セイクおめめ。
明後日お伺いできるかもです。21時によろしいのかなぁ。アリ1でいいのかな? - 皆さんはどこの鯖で杖バルやってますか?
- >聖女ジャンヌ様
うれしいです^^明日楽しみにしています
基本的に集まる日は20時頃からアリ1に誰かしらいると思います。
21時頃アリ1了解です。
ちなみに私は標記の名前でしますので^^
コエリスなので頭は2かな - >105様
わたしはコエリスでやってます。
基本的には1鯖にいます
90歳です
みかけたら声かけてください^^ - 最近杖バルに戻したものです(ウワキモノ?)杖バルの方が結構いらっしゃることに感動です;;(なかなかコエ鯖で見つけることができなかったので・・・)自分はバインド1
DE MBを伸ばしてSTAよりINT多めに振っています^^; - やっと80になることができました^^
ご協力くださいました皆様に心よりお礼申し上げます。
有難う御座いました - 私も 先程80になれました
さっそく行ってみました リーチ村
旨過ぎです
経験値ガンガンupしますよ
70代のあのホリでのマゾさはなんだったんでしょうか(笑
当たれば即死ですが 楽しいです
ちなみに 私は エクです - 私だけ80未満でざんねーん(^_^;)
でも、80になる楽しみがあるので嬉しい限りです~
ラピで杖バルやってる方、是非お話させて下さいねー(^o^)丿 - 今日はいままでになくにぎやかな交流会になってとても楽しかったです。
みんなでいくとロンもさくさく狩れますねぇ
赤さん今日はごめんなさいでした。
80になったら是非いきましょう!
みなさん今日はありがとうございました。
またよろしくお願いしますm(--)m - 今日はお疲れ様でした~
大人数で非常に楽しかったです。 定期的にやりたいですね~
ものすごくおいしゅうございましたw
赤さん今度はぜひご一緒に ものすご~くうんまいです^^
レベルUPの速度が速すぎて装備(お金)が追いつきませんね>< - 楽しかったですね~^^定期的にやると杖バル人口も増えていくかもw
次はロンクエもやりたいですね - 昨日の交流会
5人でロン 楽しかったですね
また やりましょ - 仮設ですが連絡用として掲示板を借りました。
アリーナに入れる方はもちろんのこと、アリチケ無い方、スケイプの方、
自分の活動ワールドで杖バル仲間を募集してみてはいかがでしょうか? - 2.Dさん、掲示板創設ありがとうございました^^
ラピスの先輩杖バルさんとちょっぴり交流したいな・・・ - 杖バルってやったことないのでLv77で放置してたバルを再利用
魔王+KPPと天使+QPPでバインドの魔攻はどのくらい違うものでしょうか?
違いがはっきりわかるくらいなら交換に出そうと思ってるのですが
あまりってレベルなら今持ってる魔王KPPで行きたい - >>118さん
ステ・スキル振りも他の装備がどんなかも分らないので一概には言えませんが・・・
魔攻5000の私が天使+QPPから魔王+KPPにすると魔攻4300(-700)になります。
この差をどう感じるかは人それぞれですが、他の装備品でこの差を埋めることは不可能だと思います。
また、魔王+KPPよりは魔王+ルネペンの方がエリマス込みでも恐らく上になります。
なのでもし交換するとなるとKPP→QPPを優先した方が当然のように効果は高いです。
魔王+KPPでも狩りは出来ると思いますけど、たぶん慣れてくると物足りなくなってきます。
なので、他キャラとの共有などで影響が無いのなら交換した方が良いと思います。
ただ「全くソロ狩りをしない」つもりならば交換云々以前に杖バル自体オススメしません。(^^;;
PTでのバインド役ならば弓でもカーラでも出来ますし、そちらの方がいろんな意味で「楽」ですからね。 - 118です>>119LV90くらいまでに成長の一本でもドロップすればって感じで
QPP交換してみます - >>118ネクやリングでも比率は変わると思いますが、
ざっくり計算では、天使+Q⇒魔王+Kで80%程度になるんじゃないでしょうか?
(天使+Qで揃えられれば1.25倍程度)
※全滅に要する時間が1.25倍かかるのに耐えられれば魔王+Kもありかなと。
ご存知と思いますが、バインドのLvで「範囲」(注:火力ではない)が変わりますので、
そこのところにご注意ですね(^。^)
もしラピの方ならちらっと交流でも・・・ - 私も杖バルしてるのでage
- 当時、ウェイルが即死効果5%あった時に、
杖バル(Lv45くらい)でカイヌのアンテをよく狩ってました。
あの時は、楽しかった。
ウェイル一回で倒れるときもあれば
3回でも倒れなくて、5回ぐらいで倒れたときもあったな。
倒したあと、そばで見ていた方々に、15分後にまた来ますと
言って、下の方で狩ってましたね! - 杖バル 70まであげたけど
図書寄生であげていいものか、悩んでます。 - >>124特に問題ないとおもふ
けどマニタスのサソリでも結構おいしそうだけど - >>125とりあえずマニタスいってみます。
ありでした。 - 板をお借りしてのイベント告知になります。御容赦下さい。m(__)m
杖バル(サブ可!)を所持されている皆さん、当日の直接で結構ですので、
是非御参加下さい。
=杖バルワールド間交流会開催!=
日時 4月5日(日)21:00-
場所 アリーナ鯖
内容 ワールド交流とクエスト周り!(アイス⇒ロン⇒砂漠⇒サカン?!)
※メンテナンス状況、公式イベントの有無等によって日時を変更するかも知れません
※質問などは、こちら↓の掲示板でもお受けしてますので、ご関心ありましたらお願いします。
- >>127イベント接近につき、再上げさせていただきました。m(__)m
- 杖バルという職を過去の遺物だと勝手に思い込んでいましたが、このスレをみて感動すら覚えました^^自分は現在弓バル108歳ですが、装備の脆弱さに挫折しかかっていました。が、道は違えど杖バルさんたちががんばっている姿を拝見して、「バルキリー」職への思い入れがいっそう増した気がします。
ちなみにスレ主様の狩り姿、お見かけしました。陰ながら応援しています。頑張ってくださいね^^
感想のみで板汚し失礼いたしました^^; - 129様のようなご意見いただくと涙がでてきてしまします;;
ここんとこ子供見ながらの狩りもしくは夜中の狩りしかできていないので,ロン等でPT誘っていただけるかたにはいつも失礼してすみません。
子どもがもう少し大きくなって手がかからなくなったら次世代の杖バルさん育成なんかしてみたいものです(偉そうですが・・・)
私もいくらか杖バルのことならいろいろ知識がついてきたつもりなので,いま杖バルやっているかたで,何かつまづいていたりしたらどうぞここへ書き込んでくださいね。私以外にも杖バルのプロいっぱいいますので(そっとのほうがすごかったりするww)
って私もなんとなくの書き込みで板汚し失礼しましたwww - ・・・・
- 久し振りにクロIN&クロトレに来てみたら、
杖バルがこんなに盛り上がってるなんて・・*
私はラピでLv94、INT極 の杖バルしてました。
バインドの火力が5000になった時の嬉しさ、
今でも忘れる事ができません。
杖バルは最高の職だと思ってます。楽しさが^^
みなさん頑張って!
それでは失礼いたしました~♪ - >>132もうキャラデリされちゃったですか?
ワールド横断の杖バルギルドが立ち上がってますので、
関心がおありでしたらお知らせ下さいね^^ - 今回のスキル上限開放で、またそれぞれの振り方が出てくると思います。
普通のキャラをしている人達はバル・マジはダメだなんて言われちゃったり
PTが無くなるとか言われてます。
バインドバルのみなさんは効率しか見ない人にはならないでくださいね~
みなさんは私にとってゲームを楽しんで出来ることで最強の人達だと思ってます
と、私自身バインドバルをしていない人が言ってみました… - 陰ながら杖バルを応援しています^^
バインド50にすると範囲が5m?になるんでしたっけ。
バインドMAXのバルさんが大量のモンスを足止めしてるところ見たいです^^ - 転生後LV100-INT極
フォルトゥナ、鎮魂、QPP、ルネネク、プルリン、他適当
スタマス50、バインド50
バインド魔攻・・・7,370(エリ200%)
火炎の橋でソロできるかもぉ - INT極だとシルマス極にしてもMOBの多いとこでは逃げ場がないので無理
- 火炎の橋でソロできますよ^^
フリポ登録するところですよね?
石板にバースト&即石板にバインド開始 です。
最初に溜まってるMOBをさばく必要がある時もありますが、
範囲攻撃に1発だけ耐えられれば、ほぼエンドレスでソロ狩り♪
転生前の85Lvでベノム倒すのに2分半~3分ってとこでした。
今の最強装備なら、もっと早いと思います。 - 前ではかんがえられなかったけど、10kをこえるバインド魔攻が実現できちゃいました。
MBの効果UPで被ダメおおいとこでの狩りもぐんと楽にv
あとはウェイルの即死効果UPしてくれればゆうことないね・・ - ヒルリチャ、マナリチャをかなり多目に振って
火炎の東の橋のど真ん中で、めっちゃ硬いパラさんに来てもらって
そこで北向き(橋の片側のサイドの方)にSLW放置AFKしてもらって
そのパラさんに橋の内側からバインド連打
ベヒのスタンも届かないし、橋のサイドにモンスたまらないし
沸いたモンスはベヒすらも一方的にバインドの餌食
たまにくる範囲攻撃でもHP回復するし
もしかしたら固定できちゃう? - メインが転バルで杖バルは持ってないんですが
興味があって杖集めてますw
全て+3スタマスがついてて
上の5つは+9ワンド、一番下だけが+8スピなんですが
どれが一番いいんでしょう?
杖バルのみなさん教えてください^^
+19%エリ +30%マナ回復
+17%エリ +44魔攻補正 +27%マナ回復
+16%エリ +51最大マナ
+15%エリ +17魔攻補正 +48最大マナ
+14%エリ +3INT
+20%エリ +49最大マナ +3INT - >>141杖バルではないですが、マジからの意見としては
+19%エリ +30%マナ回復 (長時間バインド用)
+20%エリ +49最大マナ +3INT (メイン装備)
の二本が良いと思います
+魔攻補正というのは、スタマスとかアクセの魔攻補正%とかが
すべて計算されて、最後にちょこんと足し算されるだけなので(ボーン装備のように)
+44魔攻補正はLVが低いときには良いですが、アクセが揃ってくると弱くなるかもです - 杖バル最強武器って何だと思いますか?
コンペイザメイス?
ブレスピ?
汎用杖? - 連投すまそ^^
バインドってエリマス・クリティカル効果は付くのでしょうか? - エリマスはつきますがクリティカルは関係ありませんb
バインドはマジの魔法と一緒です - >>142なるほど!エリ優先で使ったほうがいいんですね^^
ありがとうございました^^ - 75まで杖でしたが、今は弓に浮気中ですorz
95になったら元に戻る予定・・先は遠い
でも、最近やってる事は杖バルの頃とかわんないなぁ・・・
また杖に戻ったらみなさんと一緒に狩りたいです - 度々この板にお邪魔しましてすみません。
連絡です。
ラピ6鯖の友人、ふ○さん
教えて頂いたHP、結構探したのですが見つかりませんでした;
しばらくクロノスにはIN出来ないので、
差し支えなければこちらに貼って頂くか
なんとか連絡が取れればいいんですが。
私は急ぎじゃないので、もし見てたらお願いします♪
私信失礼いたしました。 - 現在、裸鯖にてソロ育成中です
Lv38
ステ
STAが補正込み50程度
残りINT全振り
装備が
パンプ冠
+5パンネク
+5パンペンX3
パンリンX2
パンベル
各部金装備
+3BOS
スキルが
ベーシックスキル
マナリチャ1
シルマス1
スタマス振れるだけ
クラススキルが
ヘイスト
フェザー
オーラ
バースト
ウェイル
各1振り
バインド振れるだけ
↑のような感じで、鱈~貝あたりで
コツコツ刈りしてます
スキル上限突破された今、いまいち
スキル振りがわからなくて困ってます
これ振っておけば?的なアドバイスを
いただけたら幸いです - >>149・ヘイストは物理系スキルなのでバインド(魔法)攻撃にはほとんど影響しません
(将来PT組んでDE係をする予定ならLv75から振った方が良いと思います)
・ソロ狩りでそこそこ使えるのがシャドウ 囮役や集め役で重宝します
・バーストは使い処が難しい割りに効果がイマイチ
・バインドは補正込みで21を目指す(範囲4m)
・Lv95でMBmaxにする為にスキル35確保
・ドロップ品確保等もありウエイト1振りおすすめ
以前は即死効果のウェイル36の道もありましたが
スキル上限撤廃によりスタマスとバインドにスキルを廻した方が現実的
(ウェイル1振りのみでmobの速度低下)←本人使用でなくシャドウで重宝する
バインドは魔法攻撃なので基本的にステータスはINT極
mobの飛び道具さえなければ杖バルはほぼ無傷で狩れます
常にレベル上限の狩り場に行っていれば 思った以上に早くLvUPすると思います - >>149スタマスは、Lv21から上昇幅が上がるのでその辺を目指すと気分がいいかもです^^
バインドは、Lv11、21、41で攻撃範囲が広がるので、キャラのLvが低い内は範囲を意識した方が効果的かも知れません。
いずれも装備補正である程度の調整が出来ると思います。
なお、装備で言えば+8~+9程度の汎用杖(ブレスピとかワンド)の良補正を探すと良いかも。
+3スタマスに+20エリとかのがありますから、PS探して見るのも面白いかもです^^
(ラピなら杖バルギルドに入ってくれればご一緒する機会があるかもですね~) - >>150151さん
助言アリガ㌧です
コツコツ頑張ります
そして・・・
機会があるなら、杖バルPTなんて組みたいですね^^ - >141様
計算苦手なのでしませんが,私だったら
①+20%エリ +49最大マナ +3INT
で
②+17%エリ +44魔攻補正 +27%マナ回復
を選ぶと思います。
杖バルはマジさんと違って魔攻あげるの大変なんですw
魔攻100あげるのにも大変なくらいですから,%の
魔攻補正よりもINTの+っぷりのほうが重要なような気が
します。もちろん装備にもよってくるとは思いますが・・・。
計算したらたぶん
+19%エリ +30%マナ回復
のほうが②よりも強いかな?
わかんないw - 現在の仕様で、そこそこ達成できそうな装備で
杖バルを考えてみた
LV112 INT極(メダル済)
ルネネク
プルリン×2
QPP×3
+10マン耳×2
+9ロンロード二次(鎧・腰・足・腕)
武器と頭の組み合わせ
A:天使 & スピスト(スタマス+3) &+10セイク盾二次
B:+10芋(エリ11) & 鎮魂の大鎌
《ベース》
ウエイト・ドッチ・ヒルリチャ・マナリチャ・シルマス1
スタマス19(50)
《クラス》
オーラ・フェザー・バースト・シャドー1
バインド13(41 ※範囲5.0m確保)
ウエイル8(36 ※即死率1%確保)
ヘイスト20
《オプション・アドバンス》
MB2・・11p消費
ダメエン10・・30p消費
これで1ポイント余り
装備Aの時・・・エリ98%
バインドの魔攻・・・8,413 期待値16,658
HP・・7020
防御・・7131
装備Bの時・・・エリ172%
バインドの魔攻・・・8,629 期待値23,471
HP・・6716
防御・・4572
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あとがき
鎮魂が片手武器だったら良かったのに><・・・
そして 妄想の世界に突入しますw
125転生してノルンだとか+15サペだとか、+7鎮魂や+7フォルトゥナ、+15ジャキアクセ、+15ペロドット耳
アンケロ、ルーカス、サファイアブローチ(エリバグが修正された想定)とかつけて(もち全部MAX補正)
INTスク、課金スク→モンブラン、そしてプチタマのエリMAXのINT補正
125転生後のLV125時点で
バインド魔攻27,992 期待値106,929(エリ282%)
(スク無しで17,495)
これが現在実装されている装備で出す事のできる最大の数値ですね
この数値なら火炎も楽勝っぽい
試練のトンボの5倍ぐらいの速度で動き回る敵が登場して
もうバインドがないと狩りにならないようなら
再び杖バルも光を浴びるかもしれない - >>154妄想の世界におじゃましますw
バインド魔法攻撃力最高を目指すばあい、
バインドの魔法値がひくいからなるべくINTの多くとれる装備にしたほが魔法アップするんじゃない??
+15アクモ頭、手、腰、+15二次ロン鎧、+15二次マスブラッド足、+15シグリン×2、+15青ペン×3、+15ダイヤ耳×2、女王リング・・・
手に入りそうなアイテムが1個もない・・・って、
いけない!?妄想だった・・; - >>155ほんとだ!
意外にマスブラッドなんだぁww - おおwINT補正たけぇw
- 最近杖バルのフラッグ見かけなくなったけど
みんなどうなされてるんでしょう?
大鎌とかエリ23以上のものドロップするようになったけど
杖系はまだ見かけてません^^;
ドロップするのかしら? - >>158エリ27%(スタマス+1)と、
エリ23%(スタマス+3)を拾いました。
最近は+8、9の杖は拾って補正確認してます^^ - コエ杖こっそり生きてます^^
- エリ29%(残念ながらスタマス補正なし)の+9スピストを確認
- >>158たまにうろついてます^^(取引専用ですが><)
- 杖系も29%までドロップするんですね^^
コエの杖バルさんたちいたんですね
よかった^^ - マジのマスター合成武器が全職装備できるようになった
転生しないとだけと先がみえてきたね - ウエイルの即死効果はどんな相手でも有効なんでしょうか?
- とりあえずダークマタリエルには効いた
- >>166つまりボスでも即死するってことなのか?
ウェイルすげー - たまにしてますけど オデアクセでかなり強くなりましたよ
ウェイルの即死 めったにでないよww せめて 5%に戻してほしい orz - クラス転生のスキルって攻撃魔法がなさそう??
だとすると1次転生が最も上位の杖バルになるのかな。
未転だと緑杖やコンペイにブレスピ、スザク、青鎌。
転生すればオールドスタッフにルース&ノックス、そしてステラv
今だと未転ではエリ付片手武器スザクが使えて育成がぐっと楽になってるから、マンボにあわせて育ててみるのもおもしろいかもb - アイドネスのルーツっていうスキルが
バインドみたいで魔法のようです - テストの時 2次転生しましたけど バインドみたいな スキルあれは
まったく 役に立たないです 自分を中心に バインドかかる為 モンスから
ボコボコと 叩かれますし スキル発動時間が 遅かったです 今のバインドは
1秒くらいで たしか 4-5秒かかったような ; ;
やっと マドモンスが 一発で 倒せるように ノーマルだけどww - ヘルメス神サバ、メール機能実装とか便利になっている部分もあるけど
バインドのディレイがルーツ並になってる・・・ッ
代わりにウェイルの即死が1レベルから4%にアップ!
このまま実装だと杖バルの戦い方も変わってきそうな予感
(問題は45LVまでどうやり過ごすかw) - いまだとルニックでどのくらい強くなるのか・・
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。