- 交流掲示板
- 初心者質問 総合スレ その5
- 前スレが埋まったので、その5を立てました。
勝手ながらこのスレのルールは以下
1.荒しは勘弁汁
2.質問の回答が無くても怒らない事、みんな善意で回答してくれていることをゆめゆめ忘れない事
3.回答があった場合、その回答が意図するもので無かったとしてもお礼を忘れない事。(荒しはスルーで)
補足(ルールではないですが、望ましいです)
1.過去のスレ&レス 他のファンサイトをチェックする事。基本的な事は大抵載ってます。
2.現状/質問を可能な限り細かく情報をあげる事。
現状がわからないと回答のしようが無い事もあります。
袖刷りあうも多生の縁、一緒に素敵なクロノスライフを楽しみましょう。
その4---------------------------
過去の遺物となったこの初心者総合スレ。
分からない事やなんとなく不思議に思った事などはこちらへ↓
- >>その4 ( No.1010 )
強制しかありません
>>その4 ( No.1011 )
合成アクセなんかは物理だけでなくマジも装備するのに両方入っているんです
あと
パラならヒール
バルならウェイル・バインド
ヲリならウィンド(も??)
なんかも魔法・INT依存ですので攻撃力・回復量が上がります - 初心者がもういないから・・・・
- いまごろこんなこと聞くのもあれですが・・・
篭手についている「攻撃速度(詠唱速度)2/32アップ」とかって、まだ実装されてないんですよね? 足の方は3月のエキスパンションでようやく実装されましたが・・・。
それとも、目に見えてわかるような速度アップじゃないのかな? - >>3実装は初期からされてる
しかしほとんど体感はできないくらい - なんと・・・ 実装されてたのか><
しかし、足と比べてこの差はいったい・・・。
凡庸アイテム、攻撃速度は無視して選んだほうがよさそうですね。
どうもありがとうございました。 - バゥルを手に入れたんですが、INT、エリ補正が付きました。
エリが付いてもINTだったらやっぱり生贄行きでしょうか?
ベースにしても十分使えるんでしょうか?
また、売るとしたら居間の相場ではどれぐらいの値段になるんでしょうか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。 - >>6生贄にしてはもったいないです^^
売った場合の価格ですが・・・成長武器(バルキリー)での取引で大体わかると思います。
なぜか、カーラよりバゥルの方が高値で取引されている様です。 - >>6エリが付けばINTでも迷うことなくベースで行けますよ^^
良補正のデスよりINTエリですから
売るとしたら未使用の1.5倍ぐらいかな
ヴェリカがあるのでもう少し安いかもしれません;
合成することをお勧めします。 - サウンドとBGMを最小にして裏に行っても、消えない音があるのですが、
これはどうすれば消えるのでしょうか?
ゴロゴロ・・・とかドドンドドンて感じの音です
説明しにくいのですが、分かる方いたらよろしくお願いします - >>9キャラの近くにたいまつとかあるとその音が聞こえるみたい
キャラの立ち位置を変えると違うと思う(未確認ではあるが) - >>5さん
まあ選んでってほどでもないですが速度は体感できますよ
バルのヘイストやヲリのライオンとかの速度上昇みたく数値がでかくなりさえすれば半端でないほどになるのも間違いなく(まあそんな高いのはないですけど)
ただ、速度上昇は「通常攻撃が」なんでスキルでの狩り主体のクロノスではあまり意味を成さないという… - >>9ドンドンとゴロゴロは恐らくテラでの現象では無いですか?
自分も裏に行くとよくなります。
あの音はテラを囲っている、塀の中でクルクル回っている
円盤状のギアみたいな石がこすれ合ってる音ですね。
プレイ中にサウンドをONにして近くに行っても聞こえると思います。
他は10さんの言うように、
近くにキャラがいて、そのキャラがスキル発動したりするとサウンドを消していてもその音が聞こえます。
モンスターの鳴き声も同様で、近くでモンスが他キャラなんかに攻撃を仕掛けていると
モンスの声が聞こえますね。
対処は・・・通常プレイでまったく音の発生しない所に行くか、
誰もいないマップの安置などに行って裏に行く事ですかね。 - >>10さん>>12さんありがとうございました
確かにテラでの現象でした
音が出ないところを探してみます - 6です。お返事ありがとうございます。ベースにして完を目指したいと思います。
もう一つ質問ですが、今、60歳のバルを育てているんですが、これからのアクセをレベルどれぐらいで何を装備していこうか悩んでいます。みなさんは、どのような装備をしましたか?その長所短所などと一緒に教えてください。 - そうですか、ありがとうございます。
それを見て研究しますね。 - たまに語尾に「111」って書いてる人がいますが、
これってどういう意味なんですか? - SHIFTキー押さずに「1」キー押してるから「!」になってないんじゃね?
!!!!!!!!!!11111←こんな感じかと - 暇なのでAGえ
- >>17狩をしながらチャットしててダメージくらってあわててヒルリカ(ショートカット1)を連打してるんだと思います。
- >>20さんの説明から転じて
あせった状態や慌てた様子を表現するため故意に使う人もいます。 - プログラム本体についての質問です。
昨年12月にプログラムをDLしたのですが
インストールし直す度にアップデートに
時間が食われます。
特に#09以降は5分以上かかります。
今、公式にあるプログラム本体は
アップデート分が含まれてるのでしょうか?
お分かりになる方、是非ご教授願います。 - >>22含まれていますよ。
自分もネカフェでよくDLしてますので。
WE#9はアップデートするよりも、一回アンインストールしてから
公式から再度ダウンロードした方が早かったです。 - >>18,20,21さん
お礼が遅くなってすみません。
まさかこんな質問に答えてくれる人がいらっしゃるとは
思わなかったもので><
ニュアンス的によく分かりました^^
用は「慌ててるぜ!おれは!」って事ですね!
ありがとうございました~~!! - スレ違い覚悟です
クロトレの管理人さんは一プレイヤーとしてやってらっしゃるんでしょうか?
自分はルネ後世代なのですが
β、課金時代ぐらいの古参の方ならご存知かと思い書き込みさせていただきました。
もちろん名前を出すのはさらし行為になるので結構です^^
しょうもない質問ですみません - ソキから芋を作るとき、ソキの補正って関係あるんですか?
(ソキの補正がよければ、出来上がりの芋も補正いいとか。)
それとも、ソキの補正関係なしに、芋の補正はランダムできまるんでしょうか?
だれか教えてください。 - >>26関係ないです
その他合成や精錬時なんかも仕上がりに元補正値は関係なし
最高どうしで作っても最低もできます
例外として補正値ではないが
セイク類の精錬度と
完全成長への合成の補正種類だけが合成とかで引継ぎあり - 初心者の質問かわかりませんが、火炎の奥って座標どのあたりですか?
よろしくお願いします。 - >>22です。
バンダナケンさん、ご解答ありがとうございました。
早速入れなおします^^ - >>27さん
ありがとうございました^^ - >>25おそらくプレイヤーではないかと。
歴史をいうと、このクロトレの前身にmaxという取引サイトがあって
そこが閉鎖になるために、クロトレの管理人(当時はプレイヤー)が
立ち上げたのが最初。
ここからは噂。
1年くらいすると、ここ管理の手間が非常にかかるようになり、今のような
報告をいちいち対処はできなくなった。(管理人さん引退説もあったが)
それがある時期からものすごく対処の細かいサイトになった。
そのころからトップページにはマツブシの広告が入るようになった。
また、今のサイトみてわかると思うが、プライバシーポリシーなどが
しっかり記載されている。個人で営利を目的にしていないのでここまで
する必要はないと思うが。
それやこれや、いち個人の管理できる限界をはるかに超えた状態が現状。
プレイしながらここまでは無理。 - 『解放のクリスタル』で質問
公式には
『スタイリッシュ装備』と『解放のクリスタル』と『メルティングストーン』
を合成する事で、何も幻獣が宿っていない状態の装備品に戻す事ができます。
と書いてありますが
戻した場合 契約書、素材、幻血 も返ってくるのでしょうか? - >>32返ってきません。
- >>32それが出来れば、苦労ないかもね~
- >>31詳しくありがとうございました^^
- この、スレを読んでると、時々、裏にいく、と、意味わかんないので、説明してくれませんか?
- >>36日本語の意味がよくわからないので「裏にいく」ということは
どういうことかという問いと想定して。
クロノス中は全画面のため、ブラウザを見ることはできません。
但し、windowsキーを押す、またはalt+tabを押すと切り替えが可能で
ブラウザをあけっぱなしでクロノス起動したのならブラウザの画面になります。
この時はクロノスはタスクバーに最小化の状態になっている。
よって裏にいく=クロノスを起動したまま、windowsに戻り別の作業をすること。 - >>37ありです^^」
- PKロックって何のことですか?
どうしたらロックできるのか教えてください。 - >>39恐らくPvPにおいてのShiftキー+Ctrlキーでの
コントロールロックっと同系と思います。
これすると、PKの時Ctrlキー押さずとも攻撃ができます。 - 『解放のクリスタル』
やっぱりそう上手くいかないものなんですねぇ~
二次色の目安に出来るかと思ったのですが。。。
ありがとうございました - >>40わかりやすく教えていただいてありがとうございます。
- 取引で使われている”G”とか”M”とかって
何百万とか、何千万って意味だと思うんですが、
G、Mってなんですか?
たとえば「5Mで~を売り」とかって何クロのことですか? - >>431G=1,000,000,000クロ(10億クロ)、1M=1,000,000クロ(100万クロ)、
1K=1,000クロ(1000クロ)です。
つまり5Mは500万クロ、ということになります。 - ソキ冠について質問です。
ソキ冠って魂合成以外での入手ができるのでしょうか?
現在の相場が20G程度で落ち着いていますが、
魂*4で20Gは安すぎる気がするのですが・・。
過去に作成されたものが里効果で値下がりしているだけなんでしょうか?? - ↑
とそかん - >>45>>46の指摘の通り
図書館のご褒美にソキ冠があります - ダナケンさん短時間にいろんなとこに書き込んでるなぁ~^^
今日は仕事休みですか? - >>44さん
ありがとうございました - >>48彼は仕事中でもクロノスにINしたり書き込んだりしている。
- そういえば前回の新規で30LVまで育てたらポイントもらえるキャンペーンって
公式から抹消されてるけど、どうなったんだろうか・・・
誰か教えて下さい。 - >>51応募が0だったのでしょう・・
- >>50イタタタタ Σ(´Д`lll)
- 最近クロトレを見始めた初心者です、質問させて下さい。
ここの掲示板を読んでいると、魔攻100kとか110kと書いてあるのですが、それは純粋な魔法攻撃力の数値なのでしょうか?それとも魔法攻撃力の数値にエリートマスターの%を掛けた計算上の数値なのでしょうか?
下らない質問ですが、分かる方居ましたら教えて下さい。 - どっちも。
転生すると普通に100Kくらい行くみたいだし、
エンカ、ダメエン、エリマス計算で言ってる人もいるから。
前後の会話だったり文章で見分けて。 - 縮合についての質問なんですけど
もし勘違いだったらすいません^^;
縮合+3%と+5%がセットで1.1Gほどで売っているじゃないですか?
でも普通(?)の縮合は単価750mで売ってるみたいなので
+3%と+5%の方が確立がいいはずなのに何で安いのか不思議です@@;
縮合+10%は900mほどで売ってますよね??
自分は縮合使った事なくてですね。
購入する前に疑問に思っていたので質問させて頂きました。
縮合について教えていただけるととっても助かります。
よろしくお願いします。 - >>56まぁ今じゃ3%と5%のエンチャなんてほぼ製作不可だしねぇ。
エンチャ袋買ったり、マネスとかのボス敵倒さないと手に入らんしねぇ。
まぁ特に関係ないと思われ・・ - >>56さん
祝合は黄玉、紫玉でそれぞれ祝合10%、祝合20%にすることが出来るので、
祝合3%、祝合5%と比べると高いです。 - 3% 5%はDDやDMで量産されてるので数がある
祝合は>>58さんが言ってるように紫玉使用に使えるので値段的には高めになってます
で、
+5以上だと消える可能性があるから+5以上は20%とかを使う人が多いので
3% 5%はどうしても+4以下で叩く用に使われる
(チャレンジャーさんらには関係ないけど)
ってこともあって使用頻度の問題からも3% 5%は少し安め - >>57>>58>>59大変詳細な説明ありがとうございます^^
前々からの疑問でしたのでとてもスッキリした気分です^^
ありがとうございました^^ - 魔攻について質問した者です
解答ありがとうございました、数字上の魔攻100kなんて行くんですね~、凄い…。
じゃあ聞かれた時は「魔攻40kのエリマス95%」みたいに答えれば誤解もなく一番良さそうですね!
どうもありがとうございました。 - 鎌はSTRの値に反映されるのでしょう?
それともSTAの値に反映されるのでしょうか? - >>62鎌は物理攻撃なのでSTR依存です。
あと、マルチでの質問はあまり好まれないので
まとめて質問するといいですよb - ヘイゲルサモンスペルブックを6個持っています。
単価420で売りたいのですが、入力できません。
バラにするにはどのようにすればいいでしょうか? - >>64そのアイテムにカーソルを合わせShiftを押しながら左クリックです。
- >>No.65
ありがとうございます。
早速試してみます。 - スレ違いかもしれませんが失礼します。
シャウト掛け逃げって良くない事ですか? - 成長はどこででますか?という質問をする人はよくたたかれていますけど、なぜですか?まあ私は自分で調べましたけど、あっちこっちに書いてあるわけで、むずかしいことないですね。ただ、なぜたたかれるのかが、意味わかんないですけど、この手ことは聞いてみないとわかんないので、それとなく教えていただけたらありがたいのですけど、よろしくお願いいたします。
- >>67シャウト掛け逃げ、通称辻シャウトが良く思われるかどうかは人によります。
ありがたくおもって「あり^^」という人も居れば、
迷惑がって「横しないでください!」とかいう人も居ます。
良くない事ですかと聞かれれば答えにくい質問ですが、
モンスからタゲ取りませんし防御も下げるので自分的には良い事だと思います。>>68あなたが書いてる通りです。
>あっちこっちに書いてあるわけで、むずかしいことないですね
それが出来ていないから叩かれるのでしょう。 - >>68さん
頭ごなしに叩くのは良くないと思います、が初心者という理由を盾にスレ乱立したり、真上にほとんど同じようなレスがあるのに質問したり。。。ちょっとくらい検索しようよ!と 言いたくなる気持ちもわかる気がする。 - >>67それは俗に『辻シャウト』と言われる行為で『辻斬り殺人』から来てます
ただ、意味合いは180度逆でして、シャウトによって通りすがりの人を助けてあげる
という行為なので、良くない事というよりむしろ人助け行為になります。
(シャウトはモンスターのターゲットも取らないし、ダメージも与えないので
横にもならずにモンスターの防御力だけを下げる事ができる)
ただ、よく判らない人が辻シャウトで通り過ぎるヲリさんに向かって『横しないでください』
などと失礼極まりない言葉を投げかける人も増えている事も悲しい事実です。>>68まず、既出すぎな質問である事と、結局本当の事は開発者側しか判らない事である事は
ちょっと考えればすぐに分かる事だから、叩かれやすいです。 - なつよさん、バンダナさんありがとうございます。
これからは嫌がられない程度に辻シャウトしていきます! - 既出ならスマソ・・・
ゲームとは関係ないけど
レスの消去は自分で出来るのに
スレの消去は管理人さんしか出来ない。
なんでそういう仕様になってるんだろ?
ロックだけじゃage多くないと消えるの遅いと
思うんだが・・・
独り言独り言・・・
Σ( ̄▽ ̄;)>>72野良ならいい行動b。
マタリソロやってる人にはやらないほうがいいq。 - どなたか魂の器ってなにがでるんですか?自分なりに
探してみたのですがみつからなくて
教えてください、お願いします。 - >>74名前の横にある[ID]と[PID]で大抵は区別がつきます。>>75ご覧あれ~下のほう
- >>なつよさん
ここでのことではなくて、クロノスの中でのことです。
キャラ名違うのに何で分かるんでしょう? - >>77恐らく、クロトレの取引掲示板でのIDの一致や、装備品・口調が酷似している等から大体の予想はつきます。
例えば、A氏 UID :123456 NID :987654
B氏 UID ;123456 NID :987654
と言う場合は、ほぼ100%A氏=B氏だと思われます。 - >>78
うう、こわい><
ゲームでさえ、専門的知識をもっている人は調べ上げてしまうんだ。
リアルはいくらでも方法がありそうで、おそろしい><
やはり、脇閉めて生きていかないと、
叩かれた時、謙虚に受け止めんと、そういえば思い当たる、いくらでも、新聞、雑誌、その他 - >77
期待に添えなくてすみませんでした^^;
>78
ありがとうございます。
>79
あなた、レスする度に「叩かれる」って言葉を使わないと気がすまないの? - >>80仕方ないよwくまごりらはそういう奴だからさw
- なんどもすいませんどうしてもわからなくて・・・
輝石の欠片あつめたら、輝石の器になるんですか?
また、何をドロップするんですか? - >>82輝石と器は全くの別物です。
- >>82輝石の欠片(小)×6=輝石の欠片(中)
輝石の欠片(中)×5=輝石
詳しくはクロノスパラサイトを参照。(イベント限定アイテム → サモン・メタモルアイテム)
古いイベントのアイテムなので公式サイトにはもう載っていないようです。 - >>83さん>>84さん
ありがとうございます。
おかげさまで理解できました^^ - さいこうしのハンマーって使えるのは一回だけでしょうか?
- >>86一回だけです。読みは『さいくしのハンマー』です。
- 防具に色を付けると性能が変わるのでしょうか?
やったことが無いのでわかりません。 - >>88通常補正以外に下記補正が付加されます。
1次色 +3%防御補正 +3%最大HP +3ALLステ
2次色 +7%防御補正 +7%最大HP +7ALLステ
後、クロパラに色々載ってるので見ると良いかと^^ - >>88一次色のスタイリッシュで防御補正3%、全ステ+3、最大HP+3%
二次色のスタイリッシュで防御補正7%、全ステ+7、最大HP+7%
全身の、頭、鎧、盾、腰、手、足の6箇所で考えると
最大で、防御補正42%、全ステ+42、最大HP+42%
かなり大きいです - バンダナケンさん>>89です。
修正されてるので、削除しました ペコリ(o_ _)o)) - >>91なるほど・・・・
修正しました^^
ありです - >>89>>90ありがとうございました
かなりのものですね
色、つけます - >>88クロノスパラサイトのURLですがでないと、見れなかったです。
- >>94さん 有難うございました^^
修正しておきました ペコリ(o_ _)o)) - 87さんありでした~
- マンボイベの補慎で配られた水書についてですが
効果時間は20分間と書いてありますが
死んだら効果って消えるんでしょうか?
使ったこと無いので
初心者な質問ですいません。
どうかよろしくお願いします。 - 現在Lv66のヲリとLv50のマジを育成しています。
チャット等もあまり得意ではないのでずっとソロで狩っています。
しかし、ソロでは限界がありそうなのでPTもやってみたいのですが動き方などがあまりわかりません。
そこで狩りの各職の動き方や狩りの一連の流れ等を教えていただけませんか?? - >>97死んだら消えます。>>98各職の質問板か討論板に一度目を通してみては?
- >>98低狩場では各職の動きなどはあまり無いと思います。(最近参加しないから分からないけど・・)
大体エンタLv↑になると各職の動きが出てきます。
>現在Lv66のヲリとLv50のマジを育成しています。
との事なので、とりあえず島以降はヲリが先導する形が多いと思われますので、最初はその狩場のコースを覚えるのがいいでしょう。
先導以外の攻撃職の場合は、敵がある程度集まり、ヲリさんがシャウトをかけたくらいに攻撃ですかね
たまにシャウトをかけながら走るヲリさんも居るのでそこは注意してください。(特に氷は敵が集まりにくくなるので要注意)
眠いからこれくらいしか思いつかんかった;
補足あれば何方かよろしく~orz
ダメ解説ですみません>>98さん - 最近クロノスの日記サイトを見て周ってるんだけど
廃人と思われる人なんかも日記つけてますよね
で、廃人の人の日記の書き方見て気づいたこと
実生活の日記をつけるとき必ずといって良いほど
「リアルでの出来事」だとか「ここからはリアルの話」とか一言添えるのはなんでなんですか?
そんな一言添えなくても、リアルの話ってのはわかるのになんでなんだろ・・・ - >>101個人のブログというよりも、クロノスのブログとして書いてるからじゃない?
- >>102クロノスのブログでも、「リアルでの出来事」とかいらない気がする・・・
あと、「リアルの都合で忙しくて」とかね。普通に忙しいって書けよと思ってします
リアル連発してる人は廃人ってのが俺の中である(独り言) - >>103自分で自分の事言うのもおかしいですが
自分の場合は、リアルとゲーム内を分けていません。
昨日電車の中で・・・みたい出だしで始まれば、どう考えってリアルの話しだし
さきほどフリテレ使ったら・・・みたいなで出しで始まれば、クロノスの話題である事は判ると思って区別していません。
(一応楽天ブログにはカテゴリー分類ってのがあって、そっちでは分けてるけど)
しかし、中には自分のブログを見て、リアルとゲームの世界の区別がつかない廃人間と指摘する人もいます。
なのでどちらとも言えないような気がします。 - ちなみにバンダナさんは仕事とゲーム内を分けていませんw
- >>105いたたたた~~~ww
- スクロールを重ねてしまったのですが、どうすれば別々にできるんでしょうか。
また、スクロールを2枚重ねた状態でPSに出すと設定した金額は1個あたりの金額ですか?それとも2個での金額なのでしょうか?
師弟の挨拶ってどうやれば申し込めるんでしょうか?
初歩的な質問ですが宜しくお願いします。 - >>107スクロールを分ける方法PSでの値段師弟挨拶頼りにならない公式ですが、一通り目を通しておくことをお薦めします。
- だれか助けてー><突然ログインできなくなったんだーー。
バグかなと思い古いプログラムを新しいのに更新してもだめで、
今の状況は、ショウトカットをクリックするとスタート画面がでるけども、
スタートをクリックしても、うんともすんとも反応がないんだ><
思い当たることは、最初ガードプログラムの表示らしきものが出て、エラーしましたと、
それから、インできなくなったんだ。
どなたか、対処法知りませんか? - >>109変なキャラ作りすると皆からスルーされると思うんだ。
もう少し普通にしたらどうなんだ。
んだ。 - >>108さん
有難う御座います。公式にあったんですね^^;
どうもあの公式はどこに何があるのか分かりづらくて・・・
誘導有難う御座いました。助かりました。
別件になるのですが
市場を見てると「幻獣の血」というアイテムが100kだったり1G近くだったりと相場の上下差が激しいのですが、これは何故なのでしょうか?
ただの詐欺なのでしょうか?
ちなみにエクシリスサーバーです。 - >>111むーーそれは;;;
一応『幻獣の血』というアイテムは見た目が一緒でも
使ったときに付く色が決まっていると言われいます。
『必ず一次の色が付く血』と『必ず二次の色が付く血』とでは
価値にかなりの差があります。
通常では見分けられないのですが・・・・
例えばテストサーバーの仮データで一回色を付け確認してから
本サーバーにて『必ず二次の色が付く血』を高値で販売している人もいます。
あと、少し前に巷に出回った違反プログラムによって
何の血が付くのかを識別して販売している人もいます。
どちらにせよ、購入者側からは確認が取れないので詐欺の可能性も
ありますので、ご購入は完璧な自己責任となります。>>109スタートを何度もクリックするとゲームガードプログラムが重複して、起動しにくくなります。
一回電源を落として、裏で別のソフトが起動していない事を確認してから
(XPならば右下のアイコンが裏で起動中のソフト)
スタートは必ず一回だけのクリックで起動を待ってみてください。 - >>1123回ほど電源を切りやり直してみましたがダメでした><
会員登録やお知らせなどは、開くのですけど。スタートをクリックしてもなぜかゲームオンの表示がでてこないで、中央のわくは消えるんですけど、右の縦長のわくはそのままで、10分は待ちましたけど、うんともすんとも、
二、三日電源をきったままで放置したほうが良いのでしょうか? - よく城で、弟子募集~とか、師匠募集といぅのをお見かけするのですが、
弟子や師匠になると、なんかいい事あるんですか??
挨拶すると経験値が入るとか聞いたけど、
師匠→弟子 に入る
弟子→師匠 に入る のどっちなんですか?? - >>113クロノスのフォルダの中の、GameGuardフォルダを削除してから
ショートカット起動してみて下さい。
それでダメなら同じフォルダ内の
cronousupdate.exe(ハングル文字の)から直起動。
たぶんGameGuardのエラーだと思います。 - >>114師弟関係になってから次に挨拶するまでの間に弟子が稼いだ経験の○%が師弟両方に入ります。
何%入るかは自分は検証していないから分かりませんがバンダナケンさんが知ってるかもw - >>116さんへ
自分もわかりません;;; - 例えば、あるスキルの裸の状態のスキルLVが15だったとします。
で装備を付けると合計スキル補正が+10付いて、25になりますが・・・
こういうスキルLVが裸の状態でMAX行って無くても、
補正でMAX行けばアドバンスドスキル振れるようになるのでしょうか?
よくわからないのでお願いします。 - >>118なりません。
補正なしのスキルLvが必要レベルに達していなければ、
アドバンスドスキルを振ることはできません。 - >>112>>115ども、ありがとですーーー^^
細かいやり方がわかんないので、全てのプログラムを削除して新しくインソールしたらインできました。^^
間違いかもですけど、クロノスアイというプログラムがこわれていたかもです。
かなりいじくりまくりで、疲れたb--
お騒がせしました。m(__)mぺこ - >>120私の環境でも同様の症状が発生してINできなくなっております。
1.アンインストール
2.クロノスのフォルダをすべて削除。
3.再起動
4.ダウンロード
5.ゲーム開始
これで、アップデート中にエラーダイアログが表示されます。
cronousupdate.exeならうまくいきます。
連絡帳にcronousupdate.exeのことは書かずに
問い合わせしていますが、上記のような手順を踏めば
できるはずというようなことしか、いわれていません。
正しい手順でINしていないということで、目を付けられたく
ないので、困っています。
明日のメンテで直らなかったら、OS再インストールするか、
このまま引退かって感じです。 - >>112レス有難う御座います。
そういうことだったのですね。
ぼったくりと大して変わらない・・・ってことですね。
有難う御座いました! - 煉獄の祭壇に入れません
変な方向に走って墜落死するか
入り口に向かってずっと走ってるかどっちかになりますです
他の皆さんはどーなんでしょう?
いちおー運営に質問はしたですが・・・あーつかれた・・・
どーなっとんねん
これだからクロノスは - 入り口は(219:21)です。
- 入り口は
菱形をクリックする or
中の渦をクリックする です
煉獄は渦をクリックだったと思います - >>123ケタースヘルに入ったら、まっすぐ進んで突き当たりの分かれ道を
左に曲がったらあとはひたすらまっすぐです。
てか、煉獄程度でこれだからクロノスはとかw - 質問させてください。
エンチャントによって鍛えられた防具は、そのレベルによって輝きを増すとありますが、輝きは何段階あるのでしょうか?
教えていただければ幸いです。 - >>127輝きは+5の時と+10の時の2段階です。
ちなみに
+5になると装備にマーブリングのような波模様が現れ、
+10になると波模様に加え装備の色が明るくなったり暗くなったりします。
+10の輝きを一般に「光る」といいます。 - >>128ご返答ありがとうございました。
+10目指してがんばりたいと思います。 - レベル105位のヲリです。
装備は葡萄+5・1次色・マタリン+5・守護・KPPくらいです。
クロの稼ぎ方に悩んでます。
現在貯蓄2G
こまめにPSをしているのですが、中々クロが増えません。。
マタリエルは一人で狩れないので、二人で狩りますが、
中々チャンスが少ないので、あまり儲かりません。
世の中200Gとか大金で取引されてる方が多いのですが、
皆さんのクロの稼ぎ方を教えて頂きたいと思います。
何卒宜しくお願いします。 - そのLvでその装備ならマタリくらい出来そうなもんだな。
スキル、ステ振りは支援仕様なのかね。
武器は3次+5くらいなのかな?
PT経験があるならマタリ自体そんなに痛くないから
STRにもっと振ればいけるはず。
ただ、エンタ、森、火炎も行くとなれば
STAが必要になる。二羽追うものは・・・だな。
マタリは要領8割。
野良で延々廻る狩と違うから要領よく狩らんとならんし
涙ドロップ出来ないと1回400m位にしかならない。
その割りに時間は食うし疲れるし。
ま、5回行けば今の貯蓄が倍になるよ。 - 130です。
なるほど・・先ず3次合成を手に入れるところから始めます。
今はベノムトールですので、一人では無理と思ってます。 - 補正について質問です。
現在KPPをバルで装備しているのですが、QPPとではどちらが火力は上がるのでしょうか?
マジが魔法攻撃力の補正があるQPPを装備するのは納得がいくのですが、他職でKPPが好まれるのはなぜでしょう?
KPPとQPPの違いは攻撃力か魔法攻撃力の補正違いですが、狩りにおいては専ら魔法を使うのでQPPの方が直接的な項攻撃力upとなるのではと考えてしまいます。
OPPを買う資金もなくKPPを交換する勇気もなくでぜひ教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。 - 上記一部誤字ありますが、気にせずにどうか宜しくお願いします。m(_ _)m
- >>133クロノスパラサイト→装備に付く補正の効果
を参照あれ^^ - >>133KPPのほうが、DA・CF・CH等の攻撃力が上がります。
DA・CF・CHは「物理」攻撃力依存のため、KPPのほうが攻撃力が上がる訳です。
(ステータス欄の「魔法攻撃力」はDA等のスキルを使用した場合の攻撃力が表示されると考えてください。)
ちなみにバインドは「魔法」攻撃力依存のため、QPPのほうが攻撃力(ダメージ量)が上がりますし、intに振れば振るほど攻撃力が上がります。 - バンダナケンさん、私はGEMを千円分購入して、そのままにしてあります。
とりあえず、買い方を知りたかったのとイロイロ問題を解決する必要があったので、買ったとたん疲れたb--で、そのまんまです。^^
クロ友から強くプラチナの購入を勧められています。
しかし、一度課金すると数万円ぐらい、あっというまに><
友達は成長欲しくてコエリスのくじを40個かって、ようやく器ができて中をあけたらヒモが出てきたと、怒ってました。><
うう、ダメージでかすぎでは?
無課金だとクロノス、むずかしいんでしょうか? - 76のヲリです。
効率よくクロを稼げる場所はありませんか? - GEMの購入法がいまいち分かりません。
何方か分かりやすくお願いします。
セブンやローソンからじゃ買えないのでしょうか
クレジットカードなどを使わずに一番楽に購入する方法は・・・
など教えていただきたいです。 - >>139現金で買うのでしたらコンビニで売っているWebMoneyを買えばいいと思います。
①公式ページのGEM購入はこちらをクリックし会員ID、パスワードを入力
②最初に登録した生年月日を入力
③規約を読んで同意
④購入GEM金額をクリックし、支払い方法でWebMoneyを選び確認ボタンをクリック
⑤購入内容が表示されるので間違えなければ購入するをクリック
⑥コンビニで買ったWebMoneyに書いてあるプリペイド番号を入力し送信をクリック
(レシートメールがいる場合はメールアドレスを入力)
上記のやり方でGEM購入できると思います - >>139セブンイレブンでは取り扱っていないので
ローソンが近くにあるならこちらがよいと思います。 - 成長武器のメニューに関して質問です。
初めて成長武器を育成しているのですが、経験値の振り分け方が分かりません。
公式には
「成長メニューを開いて変更可能」
みたいな事を書いているのですが、肝心のメニューの開き方が分かりません。
それともう一つ。
経験値の振り分けが20又は30%と有りましたが、
成長武器のLVがMAX(未完30経験100%、完50)になった時の経験値はどうなるでしょうか?
やはり成長武器に無駄に吸われてしまいますか?
基本的な事が分かって無くてお恥ずかしい限りですが、宜しくお願いします。 - >>142メニューは、装備した状態で成長武器を右クリックすると出ます。
昔の公式には書いてあったけどいつの間にか無くなってしまったようですね…
ちなみにデフォルトは本人80:成長20。
LV30MAXの未完と、本人のLVが低い為に成長が育たなくなっている場合、経験値はムダに吸われていることになります。
成長が死んでいる状態だと経験値を吸われないようです。
(昔は死亡状態でも経験値を吸われ、しかも20%程弱くなってました)
LV50成長からは経験値を吸われることはありません。 - >成長が死んでいる状態だと経験値を吸われないようです。
これはいつからそうなっていますか?確認した話でしょうか。
あと
>しかも20%程弱くなってました
これも昔の公式にはこう書いてあったけど、まったく実感できない、もしくは
こういうふうになっていないというのが結論だったと思うのですが。
20%ダウンするとかなりはっきりした差がでるはず。
今で言えば課金スク使用したのと使用しないのとの差が30%だから。 - >>143>成長が死んでいる状態だと経験値を吸われないようです
死亡時は経験値を吸われますが、成長しません。(経験値バーが伸びない)
つまり死亡時は20or30%経験値が無駄になります。
なので、死ぬとまずいから成長の雫やソウルストーンが売ってるのです。
バーが増えないので、経験値を座れないと勘違いされていると思います。
別件ですが、30MAX未完は吸われないという話をちょくちょく聞きますが、
本当の所どうなんでしょう?未完持ってないので検証できません。 - 142さん、丁寧に有難うございました。
おかげ様で、成長のLV上げが少し楽になりそうです^^
死亡状態の効果ダウンと経験値については、機会が有れば試してみたいと思います。 - >>140手順別にして頂き有難うございます。
分かりやすくて助かります(TAT>>141ローソンですか、どちらも近くにあるのでなんとかなりそうです。
補足助かります。有難うございます。
しかし何やらブルジョワなサイトですね(==;
細かい計算や裏技っぽいのまであるようなので、じっくり参考にさせて頂こうかと思います。
共に有難う御座いました。
また何かありましたらお手数ですがよろしくお願いします。 - 今ってインフレ?デフレ?
- >>137課金に関しては自分なりの制限をつけていけば、数万とかならないと思いますよ
たとえば、プラチナは買うけど、GEMでアイテムを買ってクロにするということはしないでおこうとか、くじからいいものは出ないから買わないとか、ね
無課金じゃ楽しめないか? そんなことはないと思います
ただ、フリポはあると便利だしないと島以後のPT組む時不便かなと思います
だからフリポだけもしくはプラチナだけとかでいいのでは?>>13876歳だと、フレソロでしょうか?
ただ装備や武器が不明なのでなんともいえませんが・・
フレは素材が落ちやすいと思います
あとはクルークの洞窟や図書館、カイヌに籠って成長を狙うとか・・
だたヲリの場合とにかくレベルを88まであげてエンタソロをするのが一番お金稼ぎになると思うw - ヲリが88歳でエンタソロできるなんて初めて聞いた。
実は今育てているヲリが87歳なんだ。
エンタソロ楽しみだなあ^^ - kurou・皇と言う方に暴言を内緒で言われてしかも、粘着までされたのですが
これを運営に訴えても対応してくれるでしょうか?; - あまり期待しないでだめもとで連絡帳でいってみたらどうでしょうか?
- >>149分かりました。
お答えありがとうございます。 - >>151さん
粘着よりも、理由はどうであれ、掲示板で他人のキャラ名晒すほうが、悪質な気がするけど。
っていうか、粘着される原因もあるはずで、
双方の言い分を聞かないと、運営だってどうしようもないのでは?
悔しい気持ちは わからないでもないけど、ここで解決する事ではない事は 確かだと思う。
当事者同士で話し合うしかないんじゃないかな。 - マジをやっている者です。
91歳になったのですが、まだ森PTに野良で入ることに自信ないため、フレでソロをしていたりしています。
フレで狩っているとPTがいたのですが、PTの方から突然ルールを守って下さいといわれました。
なんでも、ソロ狩りの人は右上で固定狩りしろと・・・
火力ない(もともと無いんですが・・・ 時は沸きが殲滅より早くて、固定でもよかったのですが、今では明らかに殲滅の方が早い状況です。
それでも固定で狩りをするのがマナーなんでしょうか?
僕としては、敵をきちんと殲滅して横しなければ、ソロでも回ってもいいと思うのですが・・・
最近フレではPTが先にいると他鯖にいくのが当たり前になってきていて、PTで工夫して殲滅力をあげて、他方のPTより早く回ろうとする努力?が無いと思います。
実力でフレを占領?(上記のマナーを守った上で)するのも面白さのひとつだと思うのですが・・・ - 相手が自己中すぎるだけ
そんなマナーは無いから安心して普通に狩れ
ただのローカルルールだから、気にするかどうかは本人次第
あんまり相手がしつこい場合は、SS撮ってハラスメント行為で運営に報告しろ
昔、フレで先PTいたが普通にソロしても、何も言われんかったから気にせんかったけど、そんなアホもいるんだな - >>155マナーの押し付けは良くないと思うが、
実力で占領したいなら、横されても文句を言わないようにね。 - >>156-157さんありがとうございます。
自分以外の意見を聞けて安心しました。
これからも、よりよい方法を見つけるため考えていきたいと思います。 - クロを稼せぐにはどうしたらいいんでしょうか?
図書館の登頂、低級狩場で狩るというのが順当な方法なんでしょうか? - 浄化+1を使用したのですが、振替ポイント数が144+振り忘れ分と
なりました。
これって、浄化+2の144ポイント振替と同じようですが、こういった
現象他でも出ていませんか?
使用したのは確かに「浄化+1」でした。 - >>160浄化の秘薬・雫ともに全てのステータスからマイナスされます。
+1浄化の秘薬なら、STR・DEX・STA・INTから各-72されますので、
STR・STAに72以上振っていたなら振り替え可能ポイントが144になります。
極振りしかしていないような状況ですとバグかもしれませんが。 - アイテムスロットの都合上、例の補填品である水書を6枚一塊にしたのですが、これをまた分解してPS売りしたいです。 分解する方法を教えてください。
さんざん掲示板にカキコしてるものとして、なんともお恥ずかしい>< - >>162>>108検索の方法を覚えましょう。
- >>163教える気無いならレスすんなアホ
shiftキー押しながらアイテムクリックで分解できる - >>164教えてるじゃん
- >>161ありがとうございます。
STR・DEX・STA・INTから各-72されるんですね。
そのため、144ポイント振り直しができたようです。
ありがとうございます。 - 教えてください。
ノマ円とかは、モンスターが稀にドロップしますが、祝円もモンスターからドロップするのでしょうか?
ドロップするモンスターは、どういったモンスターなんでしょうか?
初歩すぎて申し訳ないですが、教えてください。 - 「教えてください」は書かない方がいい。
どうせ書くなら「一所懸命調べたんですがわからなかったので、わかる方教えてもらえませんか?」とするのが吉。祝福されたエンチャントストーン[ディバイン]:火炎
祝福されたエンチャントストーン[合成]:図書5F、窓、フレ、アメイラ、エンタイス、火炎、図書6F、エビル - >>168早速ありがとうございます。
参考になりました。
「教えてください」についても大変参考になりました。(^^)
今後、注意します!! - マイページログインの時にアカウントを入れるをパスワードが
自動入力されるようにしてしまいました
これを解除する方法はあるのでしょうか? - >>170ツール→インターネットオプション→コンテンツ→オートコンプリート
でパスワードを保存するにチェックが入っていませんか?
もし違ったらごめんなさい・・ - ありがとうございました、パスワードをクリアするでなおりました
- それってクロノスどうのって以前に
PC操作の基本中の基本ではw - すみません、あなと違って馬鹿なものですから
- あなって・・・・
- すいません、教えて下さい。
今はスケイプサーバーからアリーナサーバーにいけるようになったのですか? - 行けませんよー
どっかの方言で あな ってあったな - <177さん 早期のお答えありがとうございました。
- どこかに成長に吸われる経験値の話があったけど、
現在の仕様だと、死亡している成長は経験を吸わなくなってます。
借り物の成長(Lv49)で試したところ、確実に入る経験が変わるので…
ほかの状況に関してはわかりませんが、少なくとも完全体の死亡状態では
経験値を吸われなくなっているようです。 - 2次成長がLv50×Lv50だから、死亡状態で吸われなくなったのかな
- 補正MAXのソキ冠を2個合成すると、
補正MAXの芋冠ができるのは本当でしょうか? - 最低補正ができました
- 今まで聞くに聞けなかったのですが・・・
Pスキって、なんのこと??
パッシブスキル?
パワースキル?
プレイスキル?
パーティスキル?
教えてエロい人~m(__)m - >>184早速の回答ありがとうです
プレイヤースキルだったんだすね
ようは、特にPTの時とかの立ち回りとか
攻撃のタイミングとかそういった操作がうみゃーかどうかっちゅうことなんざんすね
自分には、にゃーなぁ・・・修行します - 経験値について教えてください。
削った分だけ削った人に入ると教わったのですが、その場にいなくてもはいるのでしょうか?
例えば、バシリスクを80%まで削ったところで死んじゃって、通りがかりの人がそれを倒したら、その場にいなくても80%はいるのでしょうか? - >>186削った分だけ削った人に入ると教わったのですが、その場にいなくてもはいるのでしょうか?
入りません。
・敵を殺した人のみに経験値が入ります。(ソロのとき)
・PT時は、ダレが倒しても全員に経験値が分配されるから、狩り場のフィールドにいて、リーダーの範囲内にいる時のみはいる。
リーダーの範囲外で敵を倒すと、自分のみ経験値が入ります。(ソロと同じ)
例えば、バシリスクを80%まで削ったところで死んじゃって、通りがかりの人がそれを倒したら、その場にいなくても80%はいるのでしょうか?
・そんな都合のいいシステムなわけありません。
・死んで町にいて、削りの80%分の経験値入るとかありえない。
・いくら削ろうと最後に狩った人のみ経験が入ります。
削って経験入るじゃなく、倒してはじめて経験値が入るゲームです。
他のネトゲと混同してるのでは?
てか、アメのバジ知ってるとこまでゲーム進んでて、気づくの遅すぎな気がw - 186です。
187さん、ありがとうございました。
赤バーあと1cmまで削ったエリがいっぱい残ってたので
わざと残してあるのかなって思ったのです。 - >敵を殺した人のみに経験値が入ります。(ソロのとき)
ん?そうなの? - >>削った分だけ削った人に入ると教わったのですが、その場にいなくてもはいるのでしょうか?
その場と言うかノマチャの範囲内ぐらいまでにいれば削った分の経験値は入ります
>>例えば、バシリスクを80%まで削ったところで死んじゃって、通りがかりの人がそれを倒したら、その場にいなくても80%はいるのでしょうか?
死んでてもいいのでその場にいれば(他の方が倒した時)削った分の
経験値は入ります。
帰還してしまった場合は入りません。 - 削った分に応じて経験値は入ってきますよ。
そのマップにいない場合や、削って時間が経った場合は入らないと
聞いたことがありますが。
ちなみにドロップ権も、多く削った方の人にあります。>>187どこにそのような根拠があるのか知りませんが、
実際>>188さんはその情報で信じきってますので訂正されるのをお薦めしますよ。 - >>186-188
>>削った分だけ削った人に入ると教わったのですが、その場にいなくてもはいるのでしょうか?
>入りません。
その付近にいないと入らない。>>190さんが言われているが
>その場と言うかノマチャの範囲内ぐらいまでにいれば削った分の経験値は入ります
ノマチャの範囲というのがどのくらいかわからないが、少なくとも画面内にいなくても入る。
(試したことはないが、PTのリーダの範囲と同じでミニマップ内くらいじゃないかと予想)
だが、死んでいても入るというのは俺も知らなかった^^;
>・敵を殺した人のみに経験値が入ります。(ソロのとき)
これは大きな間違い。削った割合に応じて配分される。
>削って経験入るじゃなく、倒してはじめて経験値が入るゲームです。
>他のネトゲと混同してるのでは?
倒してはじめて経験値が入ると言うのは正しいが、倒すのは自分でなくてもよい。
ってか、削っただけで経験値入るネトゲなんてあるのか?
>・いくら削ろうと最後に狩った人のみ経験が入ります。
アメ↑のレベルでまだこんな勘違いしている人がいるなんて・・・orz
だから「横殴り」などと言って過剰に反応する人が多いんだろうな。 - テンプルで敵をある程度削ってキャラを真ん中の安置に置いてたら誰かが来て敵を倒したのか、自分のレベルが上がっていたことがあります。
- >>190>>193>その場と言うかノマチャの範囲内ぐらいまでにいれば削った分の経験値は入ります
ノマチャの範囲というのがどのくらいかわからないが、少なくとも画面内にいなくても入る。
(試したことはないが、PTのリーダの範囲と同じでミニマップ内くらいじゃないかと予想)
だが、死んでいても入るというのは俺も知らなかった^^;
ヘイゲルサモンを使用した際、使用後逃げ遅れて死んでしまった場合も、
倒してもらうときにその場に死んだままいれば、経験は入ります。
余談ですが、図書のオボロバグ発生の時も、死ななければ経験は入りますね^^ - 削ったダメに応じてその都度経験はいるMMOは結構ありますよb
ついでに掘り下げ
死んでても削った分の経験値は入ります
で、PTの場合も死ぬ前に削ったモンスの分だけが入ります
死んだ後にPTメンバが削った分はPT範囲内でもはいりません
でもって例外もあるんですが
○○サモンスペルブックのモンスは召還した人に全ていきます(経験もドロップ権も)
削った人倒した人はまったく関係ないです
もちろんこれも召還して即死んでも死んだままそこにいて他の人が倒したら経験入ります - 186.188です。
皆さんありがとうございました。
いろいろ勉強になりました。
削った分だけ入るというのは教えてもらっていたのですが、
死んだときや、範囲については自信がなかったので
大変参考になりました。
範囲につきましては私も機会がありましたら
いろいろ研究してみたいと思います。
サモン本についてはアンチやアンチを隔てた場所では
経験値が入らないと聴いたことがありますが確認
されたかたおいででしょうか? - >>197サモン使用者が安置にいても経験は入りますよ~^^
安置・非安置関係なく、画面内であれば間違いないはずです。
(正確な範囲は未確認ですが^^;) - 安置という話では
通常モンスも死亡と同じく自分で削った分については安置でも入りますb - セイクリッドのストームとサンダーは、必要なのですか??
クロノスパラサイトを見たら、普通のセイクの方が防御力が
高かったんですが・・・
初心者ですいません。。 - 公式ページでゲームガイド→アイテム→合成アイテム→合成防具2
を見てみればわかりますが鎧の性能は順当にセイク<<嵐<雷となっています。
基本的に防具は精錬して使うので精錬による能力の上がり具合による逆転や、腕足頭はそれぞれ上がるスキルがクラスだったりベースだったりスキル+が違ってくるなどがありますが上記のページを見てみてください。
鎧だけレベルごとに更新していって葡萄まではセイクとKPBかQPBなどでも問題ないです。 - そうですか^^
買うか迷ってたので、教えてくれて
ありがとうございました。 - 質問でーす。マタリエルアクセやジャキアクセなどがルネアクセよりも重用されてる気がするのですがなぜでしょうか?気のせい?
自分的にはルネが一番いいと思うのですが(使ったことないけど) - 質問です。フレンドリストってお互いに登録しないと白く表示されないのですか?
例えば自分だけ勝手に登録して相手が登録してないときはフレンドリストは機能しないんですか? - >>203セットだとクリが+50(52)されるからです
バルやヲリにはクリ確保のために重宝されます
またパラとかマジでも高精錬だとルネを超えます>>204自分だけだと登録したその時には白くなりますが その後INしても光りません - BGMの26,37,38,54,55ってどこで流れてる曲なんですか?
- 成長武器でマスターが付くのはランダムですが、出る確率はみんな同じなんでしょうか?
兵書であれば 土:火:水=7:2:1 が体感である。とのことですが、
マスターも、マッド>ベノム>デス>エリ のようにエリが出にくいんでしょうか?
体感で結構ですので、回答よろしくお願いします。 - >>20810本育てて、エリ4、デス4、マッド2でした
- >>209様回答ありがとうございます。
どうやら確率はかわらなさそうですね^^;
他の参考例がある方いましたら、よろしくお願いします。 - >>210エリ2(ルゥ、タム)、マッド1(レイ)
- ペットのHPについての質問ですが、
ペットのHPはペットのレベルが上がるごとに増えていくのでしょうか?
ペットが死にやすいので、レベルが上がるごとに死ににくくなるのであれば、
頑張って育てたいと思いますが、そうでないのならこのまま復活させるのを
やめようかと悩んでおります。
以上の点について、ご解答をいただければありがたく存じます。
よろしくお願いいたします。 - >>213Lv制限はそのままです
なお今回のイベのコロセとかはMAPLv制限自体撤去なのでいけます - >>212LV上がればペットのHPも増えていく
さらに合成して(コブタ+ドラゴン)成功すれば
ペットのHPは倍近くに、さらに移動速度も+5でスイスイ動ける - >>20637:勇士
38:ヒドラの体内
ついでに
100番台はイベ - Fスクってマジには無意味なのですか?
- >>215ご回答いただきまして、ありがとうございました。
レベルが上がって死ににくくなるようですので頑張って育ててみたいと思います。 - >>217もともと、攻撃力がないのであまり意味がないのです;;
- 一年以上クロノスをやってますが、恥ずかしながらご質問させて下さい。
基本的にアクセには防御や回避は初めはついてないく、防具には基本防御や回避があります。
寄って、KPP等の防御の%補正と芋冠等の防具についている防御の%補正では、同じ1%の違いだとしたら、最終の防御力は同じになるのか違ってくるのかを、何方か教えていただけないでしょうか?
こんなつまらない質問で申し訳ないですが、過去ログで発見できませんでしたのでお願いします。 - >>220条件(基本防御やSTA、%防御等々)のトータルが同じならば、最終防御力は同じになります。
KPPと芋冠を挙げているようなので
KPP×3(防御合計65)+芋冠(防御20) と KPP×3(防御合計67)+芋冠(防御18)
のような差の話だとすると、最終防御力は同じです。
KPP(防御23)とKPP(防御21)、芋冠(防御20)と芋冠(防御18)
のような場合での比較の話だとすれば、それぞれの差は同じとなります。 - >>221様へ
前々からふと気になっておりましたが、中々聞けずにいました。
丁寧に教えてくれて有り難う御座います。同じ%でもアイテムに因って値が違うのでかなり参考になります^^ - 成長武器についての質問です。
一応質問スレは見たのですが
Lv49~50までの適性狩場はやはり
火炎以降なのでしょうか?
エンタ、森で狩っても全然経験値が上がりません(水書使用)。
ちなみに火炎以降でLv49~50になるには
どのくらい時間がかかるものなのでしょう?
経験のある方、ご教授お願いします。 - >>223時間というか30%吸で確か本体Lv100くらいの人で2.5Lv分ってとこだったかな
1ドット上げるのに本体何%くらいかかるか計算するのが一番手っ取り早いけど - >>224さん
レスありがとうございます。
そうですよね、時間と言うより本体との比較が
と言うのが的を得ている質問でしたm(_ _)m
現在Lv103ですがLv105に上がるまで
気長に頑張ります^^
ご教授、ありがとうございました。 - いまさらでありますが
成長武器って落ちたときはっきり分かる代物なのでしょうか?
一般武器とまちがえて放置してしまわないか不安で・・・
エンチャとかと同じではっきり分かるグラフィックだといいのですが
どうなのでありましょうか?
教えて素敵なクロトレ住人のかた! - >>226様
アイテムはグラフィックで判断するのではなく、名前表示できますので、
それで判断しています。
アイテムがドロップしている状態でALTキーを押してみてください。
ドロップしているアイテムの名前が表示されます。
なお、「alt+alt」や「shift+alt」で、表示状態をずっと維持できます
(ただし、ログアウトしてしまうと再度やる必要があります。鯖移動やキャラ変更は、再度やらずとも維持されています)
成長武器の名前表示の色は、白・黄・青・緑ではなく、少し灰色がかったものなので、
見逃すことはないですぉ - 一応このスレッドを簡単にですが全部目を通したのですが見当たらなかったので質問させていただきます。
合成に関してです。
例えば+5セイク2次色鎧を嵐に合成しなおした場合です。
失敗時は精錬と色は無くなってしまいます。
しかし、1発で成功した場合はもともとついていた色はどうなるのでしょうか?
(精錬に関しては引き継ぐ事は知っています。)
宜しくお願いします。 - 色は成功失敗にかかわらず消えます
- 芋冠とソキ冠、ヲリはどっちがいいと思います?
- >>230ソキエータスクラウン
Lv :60
防御力 :35
回避 :48
防御補正 :+12~14%
エリートマスター:+6~12%
ALLステ :+4
全てのスキル :+2
イモータルクラウン
Lv :55
防御力 :50
回避 :63
防御補正 :+18~20%
エリートマスター:+7~14%
全てのスキル :+3
データで見ても分かると思いますが全スキ+1の差はどの職業でもかなり大きいので芋冠のほうが優秀です。
※但しこれはあくまで自分の意見なのでソキ冠の方が言いという人もいるかもしれません。 - ===========================================================================
ニュース速報 クロノストレード管理者様が出した永久アク禁処分に対して、初の物言いがありました。
発言したのは匿名[UID:zJIkERWI] [NID:3sRc/gAo] [PID:N6zfpTC1] で
その後数名の匿名氏によって処分は妥当と言う意見が出るなど物議を醸し出して
おります。
この件で永久アク禁となった2.ハリー様=2.オシムjapanは過去様々な取引板や
掲示板等で長文の発言や粘着とも思える買いレスもどきを連発しており、
周辺のクロノストレード愛用者達からは非難の声がありました。
また、2.ハリー様を擁護していた匿名[UID:zJIkERWI]氏は
冒頭で>いつもお世話になっております。
と発言しながらも各取引記録にてUID・PIDの検索をかけましたが
取引記録が出ず、到底クロノストレードを頻繁に利用しているとは思えず、
また2.ハリー様が日頃の使っている長文に酷似しているなど、
匿名[UID:zJIkERWI]氏の存在が非常に怪しくなっております。
以上クロノストレード 初心者質問 総合スレ その5 からお伝えしました。
©2007 Lizard Interactive Co., Ltd. All Rights Reserved.
©2007 GameOn Co., Ltd. All Rights Reserved.
©2007 Cronous Trade.
=========================================================================== - No.229 様
回答ありがとうございます。
すごく気になっていたので、今日はよく眠れそうです^^ - 227さま
ありがとうございますですぅー
図書館とかで不安におもったときはさっそく実行します
ありがたやありがたや
もつべきものは頼りになるクロトレ住人ですな^^ - 227
様のおかげか?
ALTキー押しながらの狩で
初ソロ成長ゲット!
図書館では必須のスキルであると痛感いたした次第
やっぱりありがとう227さん!
素敵おっとこまえー! - どこかに2次成長武器の補正って掲載されているでしょうか?
以前は公式にあった記憶があるのですが、現在見つける事ができませんでした。
ご存知の方いらしたら、教えて頂きたいと思いレスしました。
宜しくお願いいたします。 - >>236クロノスパラサイトのData→マスターシステムの中に全ての職業の二次成長の補正が書いてあります。
- 237さん教えて頂き、有難う御座いました。
- トール、タムどっちがいいですか?
最強の武器となると・・。迷います^^;
私はトール派なんですが、タムも強そうですし・・。
迷います^^;
どっちが最強といえる武器なんでしょうか? - トール
- 火力的にもトールかな?
タムのが安全っぽいけど - 解かる方がいました教えていただきたいのですが
公式WEBサイト内にある「クロノス連絡帳」に
運営より返信を頂きました。
しかし、「お問い合わせNo,*******に返信したので・・・。」と
番号も検索できないので、どこを見ていいのかわかりません。
私が質問した番号より若い番号でした。
一体どこで確認すればよいのでしょうか、教えてください。 - >>242さん
≪公式ホームページ≫→右下の≪ゲームに慣れてきた方はこちらへ≫
→左の方の≪マイページログイン≫→アカウントIDとパスワードを入力
→左の方の≪クロノス連絡帳≫
こちらに運営からの返事が載っています。 - バンダナケンさん、ありがとうございます。
しかし私の連絡帳に運営の記載したお問い合わせ番号はありません><
「分類:すべて」で見ていますが・・・何故でしょう - パラディン用のプロミネンスについて質問させていただきます。
公式サイトやパラサイト等を調べたのですが
どちらもマナ吸収が+11あたりから増えすぎではないでしょうか?
プロミネンスを持ってないのでどうか持っている方は教えて下さい。 - >>245>どちらもマナ吸収が+11あたりから増えすぎではないでしょうか?
だって実際そうなのだから仕方ないさ。
まぁマナ吸いなんて3%もあればマナポ無しでも十分狩れるけどね~ - >>246さん
私の言いたいことはマナ吸収10%って多くないかってとこです。
だってほかの3次武器は5%どまりなんですけどプロミネンスだけおかしくありませんか? - >>247なるほど、どうやら自分の返答の仕方が悪かったみたいですね^^;
たしかに言われてみればそうです。。 - >>247攻撃力が無いからだろ、片手だし
それでも多すぎると思うけどなw - 検索が下手なのか上手く探せなかったので質問です。
ペットをリトルドラゴンとコブタを合成した場合STAの補正とか変わりませんが
ペット自体のHPとかはどうなるのでしょうか?
質問下手ですいません要はリトルドラゴンおよびコブタLV50とドラコLV50では
硬さは違うのでしょうか?
スロットが最初から12個使えるのと移動スピードアップだけですか? - 検索しましたがよく分かりませんので質問いたします。
SSを良く張られてるのを見ますがどうやって張るのでしょうか?
おねがいします。 - >>251SSの撮りかたでしょうか?
それともアップローダーの使い方でしょうか?
SSの撮り方でしたら、ゲーム中にF12を押せば
スクリーンショットがクロノスのゲームフォルダ内の
スクリーンショットのフォルダに保存されます。 - >>252さんへ>>251さんは、貼り方を聞いていると思われます>>251さんへ
Screenshot というフォルダの位置を把握してそこから選択し添付します
(※通常は Cドライブ>Program Files>Game On>Cronus の中にあります)
添付可能な掲示板にて、参照を選択してフォルダからScreenshotフォルダを探して
貼り付けたいファイル名を選択します>>250さんへ
クロノスパラサイトというサイトがありますので、検索してみてください。
(パラサイト管理人からの要望があったのだと思われますが
クロトレからのリンクが削除されたので、直リンは貼り付けられません。
少々面倒ですが、ご自分で検索してサイトへ訪問してください) - バンダナケンさん
分かりやすい説明ありがとうございます^^ - 250です。
バンダナケン様ありがとうございます。
パラサイトは見たのですが、STAがリトルドラゴンもドラコも
MAX41じゃないですかだからHP自体は本体(自キャラ)依存
と言うことなのでしょうか?
他の補正がリトルドラゴンより増えるだけで硬さは変らないという
認識でよろしいのでしょうか? - PT(支援以外)で狩りをするなら、どの職がいいんでしょうか?
- 高レベのPT(支援以外)で狩りをするなら、どの職がいいんでしょうか?
あと、どれが強いんでしょうか?
教えてください。 - >>256-257
厳しい言い方して悪いが…
いい加減「最強厨」は消えてほしい
他のスレでも気にはなったが
他人を倒す強さなのか (PKマジ)
単に火力のことを言っているのか (バル)
頼りにされる強さなのか (支援: ヲリパラ)
他人を頼らない強さなのか (ソロ仕様ヲリ)
何をもっての強いのか最強なのか 状況・条件で全然違ってくる
とはいえ 結局どの職だろうと
Playerスキルを磨かなければ強くもないクズに成り果てることだってある
後半では狩に役立たずといわれるマジだって
Pスキ極めればそれなりに貢献はできるはず
最強なのは Playerスキルを極めること
追伸:
右隅のスパナマーク(メンテ)で修正・削除できるので
二重投稿ぐらい処理することを覚えましょう - >>256-257
CF,CHで、ちゅどーん!の火力なら、バルが強いぞな。
クリブロ生かしてモタ打ち込みたいなら、パラが強いぞな。
シャウトで敵をフニャフニャにして殲滅したいなら、ヲリが強いぞな。
魔盾での打たれ強さなら、マジぞな。
おぬしが、どういうスタイルの強さを求めるかだの。 - 返信してくれてありがとうございます。
質問を変えます。
PTで火力を求めているときに、一番さそわれやすい職は、何ですか?? - 火力といったら バル、パラでしょう
誘われやすさにこだわっているようですが
いくら火力があっても、すぐ死ぬバル、バインド、ウェイル下手なバル
モンス散らすパラ・・・
など、結局Pスキなければ、誘われることもなくなるかも
誘われていつもPT組みたいならば
レベルによってちがうかもしれないが
今のエンタ↑なら、ヲリ、支援が不足しているようだけどね
どの職も一長一短あるし、好みもあるだろうから
ある程度のスキルが使えるようになるまで
自分でやってみるのが一番いいと思う - クロノスではなくクロトレの質問なのですが・・・
名前の横に表示される「UID」「NID」の意味について教えていただけないでしょうか。
あと、PIDの解釈はパスワードIDで間違いないですよね?
よろしくお願いします。 - たぶんね
ネットワークID
パスワードID - >>262-264
更新履歴を参照UID・NID
2006年09月29日
PID
2007年02月13日
2007年01月08日 - >>263-265さん
よくわかりました。ありがとうございます^^
不正ユーザーに引っかからないようにしますb - しょぼい質問ですいません。。。
ヲリの転生は何レベからですか? - ここのリンクにも入っているのですが、相場調査でよく使わせてもらってたクロノス市場Wikiというサイトで、データのほとんどがとんでます。
閉鎖ということなのでしょうか?
「ここを見ている廃人。乙」とあるだけに荒らしなのか、閉鎖なのか・・・
何かご存知の方いませんか? - PTでの強さです。
転生後弓バルとヲリどっちが強いんですか? - 夜気さん同じような質問ばっかするなよ…
強いかどうかなんて装備にもよるしLv帯でも変わる
そして使う奴が下手ならどっちにしろ大したことない - レベル125のとき、
PTでの火力
PTに誘われやすさ
PTでの面白さ
が高い職を教えてください。 - >>272PTでの火力:装備とステスキルとPスキ次第 1次職ならヲリじゃないかな
PTに誘われやすさ:LVカンストした人をPTに誘っても仕方ないでしょ?
PTでの面白さ:どの職でも考えて遊べばその職なりに面白い
仮想の話をする前に、まずある程度育てて質問したらいいんじゃないかな? - >>272Lv125をPTに誘ってどうすんだ、というツッコミは置いといて、
そこまでLvを上げられるなら、マジだ。
マジ超お勧め。で、転生して再度Lv125を目指せ!マジ最強。 - マジって、火力あるんですか?
あと、マジはPKだけじゃないの?
普通の狩りのPTでも強いの? - 転生って何レベのときにしたほうが得しますか?
- いろいろ売り板を見ていたら、ふと疑問に思ったことを。
もしかしたら既出かもしれませんが、検索しても出てこなかったのでこちらに書き込みをしてみます。
コエ小片の現在の相場は400M前後ですけど、
それを6個集めて100%合成のコエ中片って、
なんで3G↑なのでしょうか?
集める手間代なのでしょうか?
下らない質問かとは思いますが、どなたかお教え頂けましたら幸いです。 - 間違ってディスプレイをコントロールパネルで削除してしまいました。
この場合は、もうクロノスで紹介しているディスプレイサイトから
DLしてもインストールは難しいでしょうか? - >>278ごめん、何を言っているかさっぱり分からんです
ディスプレイをコントロールパネルからっていったい・・・
クロノスのゲームをコントロールパネルから削除してしまって、ディスプレイからショートカットが消えたってこと? - >>279システム情報のダイレクト診断のタグにあるディスプレイ欄にある
私の場合は、ATIReadenX200Srease(かな?)を誤って問題ないものかと
思って削除してしまったという意味です。
現在は、なんとか復元してなんとかなりました。
便乗で質問します。
カーソルの動きが町の中ではスムーズに移動してくれるのですが
町の外・戦闘フィールドになると、カーソルの動きが遅くなってしまい
とてもやり難いのですが、ゲーム中の特に上記のように戦闘フィールドでも
町の中と同じくらいスムーズにカーソル動く方法を教えてください。 - >No.277
値段の設定は売主の自由。
もし安く集めたいなら(小)を24個集めましょう。
それだけ根気ない人は1個3Gの(中)を4個集めましょう。
小だけなら10Gくらいで集まるし中で集めれば12G
そこはやっぱり手数料と考えるのが普通ですね。
ちなみに成長武器が出る確率は50%とされていますが
ジャドが出た時はなんだかなぁ~って感じですね。
他の成長が出れば儲かる。2回に1回でもまだ元取れるかも
長文、蛇足失礼しました。 - >>280解決おめ^^
PC関連はこっち↓で聞いた方がお勧めPC詳しい人が多いみたいだし
カーソルに関しては、そんな現象は聞いたこと無いのだが・・・
各1鯖クロノス城のPS群内でもスムーズで、外だとカクカクってことかな?
1鯖で遅くなったら、ただPC・回線・鯖のどれかが遅いせい - [ID:tacGBgaE] [PID:0TIjTBN0] さん
ここは初心者質問スレだけど・・・
強さとか誘われやすさとかあまりにも似たような質問ばかりだし
あげくはlv125の話
はっきり言って答えるのが面倒^_^;
何か職を決めてそこまで上げたいのかもしれないけれど
相当たいへんです
他職の強さとかもレベルがあがってくれば
ある程度わかるようになってくるので
まずは何か1つレベルをひたすらあげてみてからでいいのでは?
聞きたいこともたくさんあるようだし
いっそのこと高レベルの人をつかまえて
ゲーム内で教えてもらったほうがいいと思います - 108レベヲリと100レベ支援のキャラもってますが・・・
- ではこちらでの質問一旦〆ます。
あと>>284さんが聞いてるのは、損得なので
初心者質問スレで間違いないと思われます。
ttps://secure.cronous.jp/member/event/world_expansion_09/index2.asp
ここを参照して貰えれば分かりますが。
115転生後ボーナス0
125点生後ボーナス50と5
転生はレベル1からやり直す物なので、毎回転生できるできないは書いてないのですが
多分、転生できもの思われます。
なので1回きりということを前提するならば、125で転生したほうが
他の(115-124で転生した)方達よりは得&強い状況でスタートし
後半もステ50とスキル5Pという優位性もあります。
もし転生が毎回できるのかどうか?これは公式に掲載されない限り
転生した方が115↑にならないと分かりません。
もし、転生が115↑になれば出来るものならLv116を何十回もこなせば
Lv125のボーナスポイント値を超えます。
まぁ、そんな根気があるなら125なって転生するべきなのですが。
あと合成欄を見てもらえば分かりますが、これはマスター専用という表記だけで
レベルや装備必要STR+STAがありません。
これももしで申し訳ありませんが、転生直後のレベル1でも揃っていれば装備できるということかも知れません。 - >284
他スレにも似たような質問をしているようでしたし
とてもそのレベルのキャラを持っている人の質問とは思えませんでしたが
失礼しましたね
公式HPも一度よく見直してみるといいと思います - >286
ヒント つ祝福と寄生
-------------
RM○で垢買いという噂もチラホラ - >>286いやいや、ここでの初心者の定義とは
クロノス内のレベルではなくて、ネット初心者という意味なのだと思いますよ。
ネットの質問マナーやルールの守れないネット初心者が増えた為に
このスレッドが誕生したと覚えています。
つまり言い換えると
マナーある質問者さんはここで質問する必要はない
とも言えると思います。 - >>288マナーある質問者はここで質問する必要ない?
どういう意味だろう。
マナーがあろうがなかろうが自己解決できなかった人が質問して良いと思う。>>284みたいにくだらないスレ乱立したり、すぐ解決できる問題を何度も質問したり
するようなやつが出てくるのは仕方ない。
誰か心優しい方が甘やかして教えてるなりなんなりすればいい。
そして、そうやって甘やかされた人間が増え、自分では何も出来ない人間を量産していけば良いと思う。 - >>289マナーある人はこのスレッドではなくて
質問掲示板に質問した方が使いやすいと思いますよ
質問掲示板系のネットで最も多くの人が賛同するマナーとは
○質問前自己検索
○検索しやすいような質問題名
○解決後のスレッド凍結(クロトレではロックのこと)
これらが出来る人は、この質問側も回答側も非常に使いづらい
このスレッドにわざわざ質問を出す必要はないと思いますよ。 - ダナケンさんへ。
MMOによって掲示板の使い方が違いますよ。
まして略語もそれぞれ。
慣れるまではしょうがないかと。
例えば
ダナケンさんの仰るマナーのある他MMOの方が
クロノスやるために質問したいとして・・・
でも空気(記述的なもの)を読むには逆に時間が掛かり過ぎになり
面倒になる可能性が大。
歴史ある古~いMMOなんですから。
今や、答えなんてすぐに出てくる。
新規MMOじゃ「自分の場合は・・」とか「こうしたら・・」
とか一緒に考えるレスがくる。
難しい問題で解決不能な問題でもある・・・・けど
そ~んてことはクロノスに限った事ではないかと。
当然ですが、咎める人が多いと萎えますよね、当然ですよ。
ここ
初 心 者 質 問 総 合 ス レ
ですから。 - うーん・・・
けど、じゃあ管理人さんが作った質問掲示板っていらないんですかね?・・・・・
なんか、あそこに質問すると叩かれる風潮が出てきてしまっているのって
このスレッドの存在があるからじゃないですかね・・・
マナーのない質問は私も注意していますが、このスレッドが出てからは
この「初心者」の意味を履き違えてる為に、正しき質問スレッドも攻撃対象です。
もちろん、このスレッドが何故存在しなければならなかったかの理由と経緯は
知っていますが、初心者質問総合スレの意味を勘違いしている人も多いと思うのですよ
このスレッドを最初に作った人も過去に書き込みしている通り
初心者=クロノスの初心者ではなくて
ネットマナーが未熟な初心者という意味を込めて作っています
質問掲示板にしっかりした質問スレを新規に立てても叩かれないようにするには
この事をもう一度知ってもらう必要があると思って書き込みしましたまでです。
あと、これ以上は新スレッドを作りますので、そちらにてお願いします。 - >>ハンダナさん&291さんへ
質問スレNo.1からNo.2に変わる際に現在のこのスレのルールを作った者です。
No.2以降も継続しているので、一応責任があるのかな?と思い参上いたしました。
ここで言う初心者とは、第一義にクロノス初心者です。そして、第二義としてネット初心者と言う事になります。
クロノス初心者がネット初心者とは限りませんが、両方を兼ねる場合も考えられる為にちょっとうざいかも知れませんが上のようなルールとした記憶があります。
殺伐としたネット社会なので、注意/啓蒙を図りつつ、このスレ内においては極力クロノス&ネットのベテランの皆さんが初心者を優しくアドバイスいただければと思う所存です。(ハンダナさんの丁寧な対応や、その知識や経験に基づくアドバイスには敬服しております)
>袖刷りあうも多生の縁、一緒に素敵なクロノスライフを楽しみましょう。 - >>281さんへ
返答が遅くなりまして申し訳ありません。
ありがとうございます。
やっぱり手数料ですか。
とするとかなり利回りが良さそうですね!
小を6個買って中にした方が儲かるかも!?
まぁ、圧倒的に売りが少ないのが難点ですけどね。 - 初心者質問 総合スレ 1~5
の情報量がもったいないのでなんとなくあげ
新初心者スレのスレ主さんいたら>>0にアドでも貼ってくれるとありがたい - 情報なんてアップデートや修正で更新されるんだからいいだろ。
どこのどの部分が勿体無いのか過去ログ全部読み返して教えてくれないか? - 何処の部分が勿体無いのかは読む人によって違います。
ただどこのスレも類似スレや前スレのアド貼ってあったりするでしょ。
あれがあってもいいかと思ったわけです。
新規さん間違って質問しちゃうとまずいんで以後何かあれば下げ進行で。 - 空気を読まずに>0参上。
アドレスを貼っつけとけばいいのね?おk。
----------
あー、向こうのスレ主に向けて発信した内容だったのか・・・
J('ー`)し
ノ)ヘ)ヘ
ま、いっか - SSを撮ったのはいいんですが、見方がわかりません。
教えてください><PC初心者です^^; - クロノスがインストールされているフォルダのしたに
ScreenShotというフォルダがあります。
こちらに、SSが入っています。 - >>299クロノスのショートカットを右クリックすると、「プロパティ」というのがあるから
それを選択する。
するとプロパティの「ショートカット」タブ内に「リンク先を探す」という
ボタンがあるのでそれを押す。
開いたフォルダ内にScreenshotというフォルダがある。
そこにSSは保存されている。
パソが初期設定なら、画像をダブルクリックすればペイントが立ち上がって
見ることができる。 - 質問したい人は現存類似スレがあるので下記のリンク先でお願いします。
- わかりました!親切にありがとうございます^^
- +102次色葡萄頭と防御補正MAX魔王冠では、
防御面においてどちらが優秀ですか?
分かる人いたら教えて下さい^^ - 当方葡萄+10を持ち合わせていないため質問とは違う答えになりますが・・・
二次+5葡萄頭>防御最低補正の魔王
です - >>304防御面は葡萄の方が優位です
ヲリの場合はライオンでHPが増えるため不明ですが
パラ、バルは防御、HP、回避が下がります - 装備とSTAの値によりけりですが
STAが高く、防具の基本防御が高い人は、魔王でもある程度硬くなれます。
それでも、+10の葡萄の2次には及ばないんじゃないでしょうか。
STA極LV100パラ
ルネネク、QPP、ルネリン
全身+10葡萄二次・・・・・・防御13142
頭だけ魔王MAXに変更で・・・・防御12666 - どうもありがとうございました^^
- よく図書館などでアイドラやスレイドを相手にする際
「アイドラにバインドをかけるとスクりやすくなるからやめて」
という意見や
「スタンやSLWをするとスクる」「氷で減速させるとスクる」
という意見を聞きます。
狩り中に討論になると効率が落ちるので、
その度に意見に従って行動してますが、
実際私が思うにスタンしようがバインドしようが
スクるときはスクるし、スクらない時はスクらない気がします。
そこで質問なのですが実際スタンやバインドをするとスクりやすくなるのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。お願いします。 - >>309何をしようがスクるときはスクります
アイドラの反応する距離外であるときにSLWなどで反応させてしまうと
それによってスクりやすくなるのは理解できるんですが
スタンをするとスクるというのは理解できませんね
スタンしている間はアイドラは行動不能の状態になるのでスクることはありえません - スケイプでクロノスプラチナセット購入した人、
アリーナ入場券はどうしてるんでしょうか?? - すみませんここは質問総合スレでした。>>309は間違いですので質問スレに書かせてもらいます。>>310さんありがとうございました。
- >>311倉庫にしまうか、アリーナPTや取引いくときに使う。
基本ギルハンとかせず、ソロが多いならソロ用に使えばいい。
1,2倍だから、低レベルじゃ実感できないが高Lvになると少しでも経験欲しいからね。 - スケイプはアリ入場不可では・・・
- >>311スケイブキャラでは入れませんので、
同じ垢の、別ワールドキャラが入れるだけですね。 - えぇっと。。初めて70台になったんですがフレって防とHPどのくらいあったらいいですかね?
あとパラなんですが片手だとエンタ以降PT嫌がられるって言われたのですがレイ買うお金もないので村正で代用できるんですか・・? - フレは窓を死なないで狩れるようになってれば少し死ぬかな程度でかれると思います。
そんなに気にしなくていいですよ。
片手はエンタならプロミ装備してれば大丈夫です。
逆に村正両手の方が嫌われます・・・
それと初めてですと断って入れば周りの人がアドバイスなどくれると思うので頑張ってください。
ただフレ自体歩きだと遠いので死んだとき用にフリポ(課金アイテム)かゲートスクロールを使うようにしましょう。 - 317さんありがとうございます><;
窓で死なないとは支援ありでですか・・?
プロミがんばって買ってみます。。 - 最近、転生して青いオーラに覆われた人達が多く見られます。
転生した人達は、またLV1から転生時代を経験するのですが、それから
また転生基準の115~以上になった人達は、125完ストでゲームを終了するのでしょうか? また2回目の転生なんかをする(またはそんなシステムがあるか知らない)人なんかは実際いらっしゃるのでしょうか? - >>319現在は2度目の転生はできない。
125カンストだけどLv上げるだけがMMOじゃないから、ゲーム終了する人も居れば続ける人も居ると思う。
昔は転生が実装されてなくて未転生125が何人か居たけど、その人たちも普通にゲームしてたよ。
(そのころは転生職があるって事すら誰も知らなかったから転生実装待ちって言うことは無い) - 転生、125でカンストじゃなかったりしてね・・・
- 転生して125になったらオーラの色変わったりするんかな?
転生前の125で赤・転生して青だからこの二つを混ぜて紫辺り? - >>309なにやってもスクる確率は変わらないとおもいますね。
先日「CFするとスクるからやらないで」と言われて何もしないで見てたのですが、スクってました。次に沸いたときも何もしないで見てたのですがいきなりスクってました。
「~するとスクるからやめて」と言う人は大抵なんの根拠もなくいってるので、気にしなくていいと思います。
むしろみんなで攻撃して一気に倒したほうがいいです。
もしくは、スクったときに困るようなモンスを近づけないように動くとか、スタンかけるほうが有効ですね。 - >>323少し違うかもしれませんが、「~やるとスクル」にタゲを取るとスクルと言うのは当てはまると思います。
- マドロスリングやバロンネックレスって持ってる人居るんでしょうか。
それとどの位の価値があるもんなのですか?
過去ログみましたがどこにも売りレス等が見当たらなかったので^^; - >>325持ってる人はいます(個人サイトにてアイコンがあるからという理由です)
持ってる人が少なすぎることと持ってる人からの売りがないため
実際にどれくらい使えるものなのか、またセットボーナスの有無も不明
ということで価値(相場)が計れない品物です。
希少度は里冠以上なのは確かですが値段がそれほどするかどうかはわかりません - >>323>なにやってもスクる確率は変わらないとおもいますね
同意です
スタンすればスクらないと、意見する人が大半だと思いますが
スタン中でもスクります
数人で連続スタンをかけてもスクります
ドラスク発動にはスタンの影響が無いのか
連続でかかっているように見えるスタンだが、毎回僅かなスキがあるかのどちらかだと思うが
スタン中にスク使う様子は、止まっているのに赤い靄が出る
アイドラ自体は動いた様子は無いことから、スクするのにスタンの影響は無いのかもしれない - 【PT員へのスキル(支援等)有効範囲について】
PT員への支援スキル等の有効範囲は、左上のミニMAP内だと思っていたのですが
よく見ていると、
(1)MAP内にPT員のマークがあるのにネームが点滅するときがある
(2)その逆にMAPから出そう(少し出ている)なのにネームが点滅しないときがある
ことに気がつきました
質問1:有効範囲は、MAP内にマークがあるときでしょうか?それともネームが点滅していなければ届くのでしょうか?
またヲリさんが先行して支援さん(リダ)が中継している状態で、ヲリさんから見て
ミニMAPに支援さんしか居ない状態のときにヲリさんがクイステ(足)を掛けた時
質問2:クイステが掛かるのはヲリさんとリダのみですか?それともリダから見て
ミニMAP内の全てのPT員に掛かりますか? - 質問1
PT圏内か圏外かは、点滅で判断する
しかし、点滅処理が若干遅れるので、完璧ではない(通信ラグの差)
質問2
全員にかかる
PTメンバが圏内かどうかはリーダーのみが把握
中継時の支援スキル、経験値分配はリーダーの位置調整が大事 - >>329さん
早速の回答ありがとうございます
なるほど、ネームの点滅での判断ですね
わかりました
そうすると、体感というか私見ですが、有効範囲はリダを中心とした『円』のような気がします
ミニMAPの東西南北の位置では、MAPギリでも点滅しませんが、対角の位置では
MAP内でも点滅することがあります
また、リダの位置が大切なこともわかりました
まだ窓レベルの支援なのですが、注意してがんばります
ありがとうございました - エビルソロするウォリとかは分かるだろうけど、
ボス級のスタン回復速度は異常。
スタン連続で打っても切れるから、多分重複しないんじゃないかな。
スタン→切れるまで、スタン打ち続けても効果のない打撃扱い→切れる
→この瞬間にスクるて感じかなぁ。
即スタンして、その10秒あるかなぁ?
その間にシャウトして倒すしかないんじゃないかな。 - このゲーム終了とか過疎とか言われてるけどどのぐらい過疎ってるの?
新規全く入ってこない状態で、LV80↑とか行かない限り常時ソロ?
後今の最高レベルってどうなってるの?
なんか質問まみれになってしまた - 転生124の人が言うには、火炎時給0,02%。
50時間に1%いけるかどうかな計算。
1日火炎2時間やるとして、25日で1%を100倍で・・・8年?
まぁ、どうでもいいけどね。
過疎っていうのは、80未満のことだろうね。
サブのPTはあっても、新規だけのPTはないんじゃないかな。
サブのPTといっても50程度のサブの人もいれば、転生さんのサブもいるから
必ずしもずっとソロではないよ。
ただ70までソロでも全く問題なく進行できるほど楽な設定になっているから
70になる前に飽きるっていうのは、どのMMORPGも馴染めないと思うよ。
他ゲーなんて、30にすることすら果てしなく時間かかるしね。
経験2倍とかを買ったとしても。
クロノスくらいだと思うよ、ある程度の仲間と知識があれば2ヶ月で転生なんて。
他ゲーはレベル高くなるほど、ソロゲーだしね。 - 返答どうもです。
聞き方悪かった。
70↓のレベルでも皆成長とかを装備してるのかが普通なのか聞きたい。
後ログインした時にクロノス城に何人ぐらいうろついてるの見えます? - >>335成長は、持ってる奴もいれば持ってない奴もいる。(持ってない奴のが遥かに多い)
新規で装備してる奴は自力ドロ。
サブは買ったかも知れないし、持ってない奴は持ってないよ。
ただ他のアクセとかが充実しまくってるから、新規より強いのは明らか。
ログインした時間による大体朝方は数人~7、8人。
土日祝日の朝方はギルドで告知でもしてないと、上記と同じようなもん。
昼~夕方は朝方よりは少しいる程度。
夕方~深夜にかけてが、ピークと思われる。
土日は、平日より少しいる程度。ピークにINできないなら引退するほかない。 - >>336返答ありです。もう既に低レベル(60代)でも成長持ってないと
雑魚みたいな風潮かと思ってましたw
土日の朝で7~8人!?
ちょっと少なすぎないですかぃ・・・?
自分INできるとしたら夜なんで
平日・土日の夜はどのぐらい居るか教えて欲しいです。
てか今神殿・ウーノス・マルス・窓PTとか募集して集まる・・?
そういやホームがクロノス城だけじゃ無くなったって話を聞いたんですが
もしかしてそのせい?
一番人が居るのが城でそれぐらいしか人居ないんだったら
相当ヤバイような・・ - >>337今は、はじまりの街っていうホームが追加された。(元クロノス城)
あとは、シティス=テラ・クロノス城・図書館の3つに絞られた。
今のクロノス城はPS専用マップになっている。(他の街ではPS出来ない様に変更された)
上記で記述したのは、前者のはじまりの街の様子。
後者は、PS放置であれば大体30,40人くらいはいる。
夜なら特に問題ない、基本社会人・昼間INできない人達が大半を占めるため
日中は基本人はいない時間帯になっているだけでクロノスに人がいないわけじゃない。
夜だと最大で10PTとギルハン含めれば合計20PTくらいはいるんじゃないかな。(100人前後)
普通でも各鯖の火炎東がいっぱいになるくらいには集まるよ。
神殿は基本ソロで上げれるので、大体貝PTが多い。
新規の支援で作ってる人がいない限り貝未満のPTはありまない。
貝<窓<<マルスかな。流れもあるから一概にいえないけど。 - ここ一か月くらい前に始めた新参なんですが、お金が全然たまりません。
スレみる限りでも相当なデフレみたいで、素材とかもかなり出たんですが
すべて売りさばいてもおそらく500m弱。
今71のバルがいるんですが45からずっとターラのトリヌ牧場で
狩りしていてもこの現状です。
成長なんてそうそう出るもんじゃないです。これからいろいろアクセや
合成防具が必要となってくる時期にこれじゃあやっていけるか不安です。
ここまでくると課金してクジ買うなりしないといけないんでしょうか。
なるべく課金はせずに楽しみたいと思っていたんですが。
ギルドにも入っていますが、レベルがギルメンと離れすぎてるのと
新参という面からあまり構ってもらえてません(泣)
程度の低い質問かもしれませんが、むしろこんなこと質問するような
事ではないかもしれませんが、何かしらアドバイスもらえると幸いです。 - >>339お金ためるならピュリカで稲妻のグラスをドロップするのが一番早いかと思います。一個180~200mぐらいで売れると思いますよ
次点でテラでの粉系のドロップがそれなりにおいしいかと
あとはアンケートに答えることでもらえる水書を売るのが楽だと思います
追記
私が新規ではじめたときはパンプイベでクロ稼ぎしました。今年ももう少しでパンプなのでそこに期待してもいいかもですね - >>339レスにあるように
ピュリカにて稲グラを地道に拾い転売を繰り返すか
狩りで出た合円や素材を転売して地道に貯める
他にもイベントでパンプ系などを量産する方法もあるが
イベ以外なら・・・
【PSで無駄遣いをするな】
買うのはポットだけ
運がよければ成長だって出るし
その地道な作業を乗り越えてこそ
エンタソロや野良火炎PTなどで楽しめる
(楽しめるかどうかは分からんが↑)
新規から始めて、ある程度の装備
KPPやKPNや合成武器や2次+5セイク
これを揃えるのはマゾい作業だが
この地道な作業が出来てこそのクロノス
マゾいマゾいとは言っても
他のMMOと比べればクロノスはまだ全然マシな方
マゾい作業や狩りに耐えれなければオフゲーへ
それでも『がんばる111』ならば・・・・
ようそこクロノスへwww
み~んな一度二度は通る道
がんばれ111 - >>339少し前まではエンタまで行き着くのに半年位は掛かってました。
クロや装備を整える時間も相応に掛けられましたし、
その間にクロを稼げるようなイベントもありました。
運が極めて悪くない限りは何とかエンタには行けた程度です。
(注:モンスを狩れるのとは別)
ただし、今はLvの上がるのが凄く早い仕様になってます。(今月だけは経験値イベで加速)
Lvだけは上がったけど装備が無いのは当然の状況ですので、
仰るように課金等をするか、クロ稼ぎをメインキャラでやるか、
或いはサブキャラを始めて見るのも良いタイミングなのではないかと思います。
ひと月やそこらで終わる程度のゲームじゃないと思いますので、
個人的にはサブキャラをお奨めしたいです。
【追記】
知らないことを聞く等ならありだと思いますが、
誰かに面倒見てもらおうって発想は良くないと思いますよ。
仲間探しくらいは自力でしないとダメだと思います。 - >>340>>341新しいウラヌスくじの下位くじから雷書でるので、おそらくもう稲妻のグラスは高く売れませんよ。
サブルロ粉は、色つける時いるのでそこそこの値で売れるかもしれませんね。>>339もっと同レベルの人が多いギルド、低レベルでも育ててくれるギルドを探すのも1つの手かと…。
まずはLv75にして、べリカストームを手に入れれば、MP吸収あるので、素材探し等も楽になるかと。
図書ギルハンで20Fまで寄生させてもらえれば良いんですけどね^^;
ひとまず、通常の合成装備やディバ装備でがんばって、340,341さんの言うように11月くらいにパンプキンイベントがあると思うので、それまで耐え抜きましょう><
あと、成長武器もあきらめずに、こまめに神殿などに足を運び、成長探ししておくことをお勧めします。(バルなら足も速いし、比較的楽かと…) - ageあげエブリサンデイ
- クロノスを2年近くやってますが、ショックウェーブの発動条件がなかなかつかめません。
敵がいないところで無駄撃ちするかと思えば、敵に袋叩きにされているのにどの方向にも撃てなかったりしています。
確実に撃つ方法とか、うまい使い方とかがあれば教えてください。
あと、クラッシングフォールを右ボタン押しっぱなしで連続発動させる方法は無いでしょうか。 - >>345射程距離に壁とかがあると、壁打ち対策によって打てない範囲があります。
(障害物に隠れてノーリスクで敵を倒す方法)
柱や木がある場合は、その間にSWが通るように打てばいいです。
単純に右クリ使用不可状態になったら、Escキー2度押し・帰還・リログや
城でMキー2度押し、NPCにクリックキャンセルなどで直ると思います。
連打機能ついたマウスでも買えばいいんじゃね。
接続方法とか購入方法くらい自分で探して。垢BANされないことを祈るよ。 - >>345>確実に撃つ方法
Vキー押して出るマップ
Pキー押して出るマップ
Hキー押して出るヘルプ
たしかこれらのどれかを開きながらだと
モンスを対象としない常態になるからSW出たような
仕様が変わっていたらすまん - AR+10 2個 とルネリン2個とでは何が違うんでしょうか?
職はヲリです
どっちが適しているのかもお願いします;; - >>348さん
以下の補正をみて頂けると分かるとおもうのですが、
ルネRには、防御、+2全スキがあります。
ARには、命中とSTR,STAがあります。
また、ルネRの場合は、装備レベルが50歳なので、低レベルで装備することができます。
+10AR:攻撃(+63-65%) 命中(+58-60%) クリ(+28-29) STR(+10) STA(+10)
ルネR:攻撃(+48-50%) 魔攻(+58-60%) 防御(+21-23%) クリ(+14-15) +2全スキ
ヲリさんの場合は、支援と攻撃で変わると思います。
支援の場合は、クリが重要ではないので、防御、スキルの稼げるルネRが適しているように思います。
攻撃の場合は、他のアクセとの組み合わせでクリ確保が重要になるかもしれません。
装備するアクセに悩んでいるようなら、職種とアクセを公開して、
みなさんに相談されるとよいと思います。 - +10ARは微妙にクリが足りず中途半端なので、攻撃でも使いづらいアクセです
足りないクリを別のアクセで補うくらいなら使わない方が良いです
+13を2個なら使えますが、+10ARでは選択肢には入れないほうが無難かと思います
大半のヲリさんのアクセは頭が魔王系なら
KPN、KPP×3、ルネリン×2
それ以外なら
KPN、KPP×3、ジャキリン×2
じゃないでしょうか? - 説明下手ですが
クロノスをはじめるとき、IDとパスを入れても「バージョンが違います」って出るのですが、
どうすればよいですか? - cronousupdateからスタートさせてませんか?
cronousからじゃないとメンテ後からはヴァージョンが違いログインできません
しかし、これと同じ質問は何度目だろw - cronousからでも同じことが起こります;;
- 過去の初心者質問見て勉強してきましたが、クライアントをダウンロードすればいいみたいですがクライアントってどこにありますか?
- >>354え、そっから?てかテスト鯖のダウンロードしたんじゃないの?
とりあえず今あるクロノスのはアンインストールして、正規のダウンロードすればいいんじゃない。
公式サイト左下の「+ダウンロード」→「各種ダウンロード」とクリックして
ブロードメディアかZIP版やるといいよ。
PC1,2年くらいの当時新型だったものなら、ブロメディ版でもいいと思うけどね。
使えない人用にZIP版も置いてあるだけって感じ。 - ZIP版をダウンロードしたあと何度やっても解凍に失敗しましたってなりますが
これはもうPCが壊れている証拠ですか? - >>356ディスク容量はありますか?
- NPCです
Cドライブは2.41G
Dドライブは21.0G
です - PCに詳しい方のスレに移動します
教えてくれた方ありがとうございました。 - ログイン前に開かれる各鯖の混雑状況を眺めていると
たまにエクシリスの3鯖が1鯖並に混雑していることがありますが
なにかイベントでも開催されているのでしょうか?
既出だったらすみません。 - エクはルネ新規がサバ落ちが頻発した時期にエク3テラをホームにしたことからエクは1と3にわかれています。
ここが他のワールドと違うところで面白いところです。
以前は火炎↑は1サバ エンタ↓は3とわかれていましたが最近はルネ新規と言われた人も火炎にいけるようなLVになってきているのでそのようなすみわけはなくなってきているかもしれません。
見方は人それぞれですが最近は3のほうがPT募集等も含めて活気があるように思います。 - お答えいただきありがとうございました。
- 神祝2倍買ったんですが、さっき見たら無くなってました・・
買った後、手持ち整理で残り少ないポットとかは捨ててたんですが、その時に一緒に無意識のうちに捨てちゃったんですかね;;最悪ですorz - >>363NPCへの売却、トレードが出来ないアイテムは捨てることも出来なかったはずですが・・・
公式のマイページにある連絡帳へ報告したほうがいいですよ。
GEMを使っていれば購入履歴が残りますし、
使用中かどうか、期限がどれくらい残ってるのか、も運営が調べれば分るはずですから。 - なるほど^^;
とりあえず、再起等してそれでも見られなければ報告します><
ありがとうござます^^ - 火炎は防御どれくらいあればいいのですか?
- >>366それは貴方のHPと職にも由りますので一概には言えません
- >>368ありがとうございます。
引退します。
雑魚狩りで楽しみます。
イベだけやります。 - 100歳バルです。
ペットアイテムを持とうと思うのですが、
キャラの経験値を吸うんですよね。
では、100歳バルで、神祝を使ってロンで狩ってたら
すぐあがりますか?
あと、ペットはそのキャラしか使えないのですか?
最後に、バルは「リトルドラゴン」と「コブタ」どちらのほうがいいのでしょうか? - >>370ペットは経験値の20%吸います。
lv45までは割と早く育つと思いますが、それ以降は大変らしいです。
ペットは使用したワールドの4キャラには持たせることができます。
ドラゴンとブタに補正の違いはありません。 - 始まりの街MAPにある3差路?のボスからドロップする素材に浄化のネックレスの材料とあるのですが、浄化のネックレスってどんなアイテムですか?
また、合成レシピが分かれば教えてください。 - >>372だいたいこんなもんだとおもってもらえれば。
ドロップ情報はテストサバの情報だから全くこの通りではない部分もあるけど。
ちなみに+4アヴァネク程度の性能。 - >>373さま
情報ありがとうございました。 - ローンロードシリーズは染められるのでしょうか?
もし、染められるのであれば素材は何か教えて欲しいです。
ご存知の方、よろしくお願いしますm(_ _)m - >>375葡萄書 幻獣の血 確固たる信念 古代文字 砂漠花の猛毒 メル石
- >>370Lv1のペットは、ロンで一撃食らっただけで死ぬ可能性があります。
Lvがある程度上がるまでは、仲間に協力して貰って
「絶対死なない狩り」をした方がいいでしょう。(寄生とか)
死んだら蘇生に800円掛かりますから。
ロンなら30分もあれば、Lv40くらいになると思います。 - 375さん
ありがとうございました^^ - マジは95でMBをMAXにするのと、MB数振りで新氷4振りし発動間隔短くするのどちらがいいのでしょうか?
上限開放でMBの上昇率が大幅に上がったみたいなので、MBは以前みたく極振りしなくてもいいような気がするのですが。
ソロが主体なので、新氷は発動間隔が短くなると助かるのですが・・
どなたかご教授お願いします。
それから、修正前のMBの上昇値覚えている方教えて下さい。 - >>379MB上昇値が上がったと言ってもHPだけなので、私はマナ確保でMB極にしています。
新氷は1振り以外経験無いので分からないです。
修正前のMBのHP上昇値は順に5、6、7、8、14だったと記憶しています。 - ありがとうございました^^
- >>379新氷4は楽なことは楽でしたが
今ってスキルポイント足りなくて辛いし
なによりレトの存在がありますから新氷1で十分だと思います
自分は最近レトばっかなので新氷消そうかどうか悩んでいるぐらいですw - なるほど、参考にさせてもらいます〆(_ _ )ノ
- ジルコンの粉や結晶は左の売りスレのどの辺に
載ってるのですか?
又相場はどんなもんなのでしょう? - >>384その他 合成用素材 の所にあります。
おおよその相場ですが、粉が200m前後 結晶は1g~1.2gほどの様子です。 - ありでした^^
- 図書館で葡萄装備がドロップすると聞きましたが
何階から落ちるのでしょうか?
教えて下さい。 - 最上階のボスのマネスから出ます。
- No.388さんレスありがとうございました。
- すでに出ていたらすみません。
防御を上げたい時のイヤリングについて質問します。
①アクアイヤリング(STA+30ぐらい)
②トパーズイヤリング(防御+30%ぐらい)
①だとHPも増えるのでいいかなと思うのですがどうなんでしょう?
①②どちらが効果的か、アドバイスください。
同じく、 攻撃を上げたい時のイヤリングについても質問します。
③ガーネットイヤリング(STR+30ぐらい)
④オパールイヤリング(攻+30%ぐらい)
③④どちらが効果的か、アドバイスください。
宜しくお願いします。 - ②と④でしょうね。
- 『初心者の質問に全力で答えるスレ その4』スレッドの投稿がまだ230前後なのに、
なんでこの『その5』がたっているのでしょう? - >>392ここは2007年に立てられたもので>>375が放置されていたのを掘り起こしてきたため
『初心者の質問に全力で答えるスレ その4』とは関係ありません - ここは初心者総合スレ。
あれは全力で答える初心者総合スレ。
内容も似てますが、一応別別のスレですv - 極端に書けば
初心者総合スレ
A:すみません、○○について教えて欲しいのですが
B:はぁ?他スレ・過去ログ・公式HPに載ってるだろ?ちゃんと見て来いよ
A:・・・すみません、以後気をつけます
全力初心者スレ
A:すみません、○○について教えて欲しいのですが
B:○○とはこういうことです。公式HPや過去ログにも載ってるので
そちらの方も目を通してみてくださいね
A:ありがとうございました、以後気をつけます
みたいな。
このスレも存在意義が薄れてきたし、ロックした方がいいかな? - なるほど、一応違うスレだったんですね。
ご回答ありがとうございました。 - >>391回答、有難う御座います。
今後の参考にさせて頂きます。 - こんばんわ。今のクロノスは昔と大違いでややこしく質問させてください。
これらの価格が高いのは何故でしょうか?何に使うからでしょうか?
サブルロの粉
稲妻のグラス
太陽の石
毒のグラス
フォンスの粉
ラーノルス
アカシックの書
勝利のベル
シルフの秘宝
スレイドの涙
マリス海の秘宝
ラーソンの封印
調べた限りでは合成して防具に色付けにとかまでしか分かりませんが、それが高さの全てなんでしょうか?ドロップさせようにも中々でない、出す敵が少ないからでしょうか?合成防具と色付けをするにしても素材売って既製品買う方が安いならそうしようかと。。。 - >>398ドロップする敵が少ない
ドロップする敵を狩る人が少ない
転生装備や高LV用装備を作るときに使う
これらにより値段が上がります
既製品買うほうが安いのかどうかは物によりますが
大抵は自分で作った方が安いです
しかし合成する時に失敗し続けると既製品よりも高くなるときがありますので
無難にいきたい・クロに余裕があるのならば既製品を買ったほうがいいです
自分の運に自信がある・金欠等な人は合成するといいですね - 返信ありがとうございます。
なるほど。敵が少ないですか。 - 金稼ぎに公式RMT(コンビニ)に手を出して金を稼ごうとした場合
どの商品を買うのが稼ぐ上で一番稼ぎがいいですかね?
成長当たればいいのは分かるけどまず当たらない。
何が最適ですかね? - >>401エンチャくじ500かカノン800
紫玉か祝合20が出れば900M前後
運だけどね - なるほど。ありがとうございます。
ついでにですねお金に関してなのですが、倉庫に220mあります。
紫玉を900mで露天で売ろうとしますが、これが出来ない。他のアイテムは出来るのですがこれって倉庫にお金は1Gまでしか保管できないからだよって意味ですかね?それともバグでしょうか? - 売値はキャラが所持できるクロの関係でMAX899M9999・・までです。
キャラがクロ持っていますと販売できる金額もその分下がります。 - >>403899.999.999Mまでしか売り上げに出来ませんよ。
つまり祝合20を899.999.999で売り出すと他に何も売りに出せないと言うことです。 - なるほど。返信ありがとうございました
- 「フリーテレポート」を購入したのですが、街の登録の仕方がわかりません;;
どの様にして登録すれば良いのでしょうか? - 街に行き、登録したい場所で登録します。
私も昔やりましたが、ただはじまりの街と書いても実際にその場所で書きこまなければ意味ありません^^; - >>408親切に教えてくれてありがとうございました。
- またクロノスをはじめようと思うのですが
今現在、人が多いサーバーはどこになりますか?? - >>410さん
帰還おめでとうございますy^^y ご一緒できるといいですね^^
さて、現在のところ全体的に過疎というのは否めませんし、
人が多い時間帯もあるかと思いますが、一般的にはラピ1・エク3が多いです。
ただ、もうすぐ経験値イベですんで、街にはそんなに人がいないかもしれません^^ - ギルドフラッグについて質問です。
>「GIF形式」や「JPEG形式」で送られた画像につきましては画像がフラッグに
適用される事はありません。
↑とありますが、でしたらTIFFやPNGで保存した画像でしたら大丈夫ということなのでしょうか? - >>412・指定したファイル名と違う
ギルドフラッグは「flag.bmp」、ギルドエンブレムは「mark.bmp」となっております。
ファイル名が指定の物とは違う場合、画像は適用されない場合があります。
・画像のサイズが規定サイズと違う
ギルドフラッグは「64x128」、ギルドエンブレムは「16x16」(ピクセル数)です。
1ピクセルでも間違いがある場合、システムの都合上画像は適用されません。
規定サイズで作っていても、保存時にくるう場合も御座います。
画像ファイルを登録される際は、必ず画像のサイズをご確認くださいませ。
・画像の形式が規定形式と違う
「GIF形式」や「JPEG形式」で送られた画像につきましては画像がフラッグに
適用される事はありません。
著作権・肖像権に抵触する可能性がある画像、既存の画像を用いた場合はもちろんですが、ご自身で作成された場合でも元の画像が第三者に安易に想像がつくものに関しては適用を見送らせて頂いております。
最終的な判断は、全て弊社にて執り行いますので悪しからずご了承下さいませ。
>ギルドフラッグは「flag.bmp」、ギルドエンブレムは「mark.bmp」となっております。
拡張子はbmp(ビットマップ)が指定されています。
TIFFやPNGでは試したことがありませんが、スムーズに申請登録が済むように指定の拡張子を使うのが無難だと思います。 - 芋冠って補正ハンマーで叩けますか?
前にある特定の物を叩くと消えてしまうってどこかで聞いた!?見た!?事があるんですけど・・・。
情報お願い致しますm__m - >>413ありがとうございます。
256色ビットマップイメージ等で保存した画像ですと、大丈夫という事なのでしょうか。
重ね重ねの質問すみません。 - >>414芋冠は補正のハンマー(ディバイン)で叩くことが出来ますよ。
私は芋+12を3回叩いたことがあり1回も消えたことはないので
消えることはないと思います。
肝心な消えるか消えないかの所が曖昧で申し訳ないです^^; - 補正のハンマーはどこで手に入るのでしょうか?
コンビニアイテムやゲームガイドを見ても
よく分かりません。
どなたかご存じの方がおられたらよろしくお願い
します。 - >>417補正のハンマーは基本的に公式のキャンペーンでもらえます
一定以上のGEMを買った場合や指定されたアイテムをGEMで買うともらうことが出来ます
ここで注意することは公式のキャンペーン中で無ければもらえません
次にPSで買うということも出来ます (PSでなくても普通のトレードでも可
キャンペーンでもらった補正のハンマーをPSで売ることが出来るので
それを買うことで入手できます。
合成用・ディバ用・マスタ用で用途が変わるので注意 - >>418さんに補足です。
今もキャンペーン中なのでGEMつぎ込めば入手出来ますが
今入手したいのであれば、無駄にGEMを使わず
500m~でクロトレやPSで販売されていると思うのでそちらで購入した方が
安くつきますよ^^ - >>414ルネシリーズ等本来エンチャント出来ないもの(+○が付かない物)を
叩くと消滅する可能性があるとの事だったハズです。
※公式で確認しようと思いましたがメンテ中で出来ませんでした<(_ _)>>>417補正のハンマーはコンビニアイテムではなく、キャンペーンの景品
としてしか入手出来ません。
今(本日いっぱい?)もクジ等の特定のアイテムを12000GEM以上買うと
貰えるキャンペーンしてますね。
詳しくは公式HPをご覧になって下さい。
PSでも時々見かけますし、『エンチャント用素材取引掲示板』でも
売買されてますのでそちらで探してみてはいかがでしょう。 - >>415マイページのギルドフラッグ登録の画像サンプルの上の方に書いてありますが、
ギルドエンブレム:
16x16(pixel)
RGB 24bit bmpファイル
ギルドフラッグ:
64x128(pixel)
RGB 24bit bmpファイル
”256色ビットマップ”ではなく”24ビット ビットマップ”です。
ここで間違えて申請してしまうと1週間待たなければならないので注意してください。 - >>421様よくわかりました。
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございました。 - >>416ルフェア様>>420様
親切に教えていただき、ありがとうございましたm__m
早速叩いてみようと思います^^ - えーっと、、
最近ギルドを作ったのですが、ギルドフラッグが登録出来ません
運営に聞いた所・・以下運営からのメール内容をコピペ^^;
ギルドフラッグ・ギルドエンブレムのサイズが規定と異なるため
お受付する事が出来ません。
保存する際などに、ずれてしまうケースも見られるようですので、
誠に恐れ入りますが、再度ご確認いただきご登録下さいますよう
お願いいたします。
◆ギルドフラッグ登録の際にエラーが表示される場合には
以下のケースが考えられます。
■ファイルサイズ(ピクセル数)が正常でない
もう一度画像のファイルサイズをご確認ください。
規定サイズは以下のようになっております。
・ギルドエンブレム 16×16(pixel)
・ギルドフラッグ 64×128(pixel)
■ファイルが24ビットのbmpファイルではない
画像ファイルが24ビットbmpファイルになっているかをご確認ください。
画像ファイルの拡張子が「.bmp」になっていても
実際にはファイル形式が「jpeg」であったり「gif」になっている事があります。
ファイル保存の際に「名前を付けて保存」を選択し、
「24ビット bmpファイル」にて保存をしてみて下さい。
( ̄□ ̄;)!! ピクセルってなに;;
って所で頭が固まってます@@;
諸先輩方 エンブレム・フラッブの作成方法を教えて下さい
お願いします - >>424ピクセルとは画素のことですが、あまりそこら辺は気にしないで
画像が作成できたら、そのサイズ(幅、高さ)をエンブレムの場合は16×16(単位はピクセル)、フラッグは(64×128)に変更して保存のときに24ビットbmpファイルを選択していれば問題なく登録できます。
■ファイルが24ビットのbmpファイルではない
もし画像の拡張子がよくわからないのでしたら、拡張子の表示設定を行うと判別しやすいのでおすすめです。
【拡張子の表示設定の方法:ttp://www.cdwavmp3.com/dl/extention/ext_hyouji.html#winxp】 - ギルドフラッグの絵書いていますが、ペイントのフリーハンドの為、なかなか思ったように書けません( ´△`)
文字を入力等で簡単に絵が書くことが出来るフリーソフトはないですか? - <<426
GIMPというフリーソフトがあります。
【GIMP2:ttp://www.geocities.jp/gimproject2/download/gimp-download.html】 - 427様
情報提供ありがとうございます(^_^ゞ
使ってみます - ジャキ腕とかマタリ腰など新たな防具が追加されてますが、
これは葡萄セットとかも適用されるのですか?
例:芋 葡萄腕 足 鎧 腰 =葡萄セット適用
1. 芋 ジャキ腕 葡萄足 鎧 腰 =セット有?
2. 芋 葡萄腕 足 鎧 マタリ腰 =セット有?
3. 芋 ジャキ腕 葡萄足 鎧 マタリ腰 =セット有?
教えてくださいー - >>4291,2,3はどれもセットボーナスはつきません。
「ベルキエルのヘルム」と「ジャキエルのガントレット」と「マタリエルのベルト」を全て装備した時にセットボーナスがつきます。
鎧・足は何でもいいです。
セットボーナス: +20ALLステ +5%獲得経験値量 +4全スキル
<追記>>>431さんの仰る通り、鎧の間違いです^^;
修正しておきました。 - >>430>「ベルキエルのヘルム」と「ジャキエルのガントレット」と「マタリエルの
>ベルト」を全て装備した時にセットボーナスがつきます。
>腰・足は何でもいいです。(改行位置変更陳謝m(_ _)m)
ん?腰??
鎧だよね?腰は「マタリエルのベルト」って書いてあるもんね^^; - マスタ成長変身について
変身時、スキル換えはどうやって行うのですか? - >>432通常のスキルショートカットの上に
変身時のスキルが出現します
それをクリックして使ってもよし
そこからアイコンをドラックしてショートカットに登録してもよし
ショートカットに登録すると、変身が解けたときに困るので
Crtl+Tab や Tab で 二枚目のスキルショートカットに登録して
変身が解けたらすぐに戻して支援スキル掛けなおしたり
攻撃開始したりすると良いです - 単純に、クリティカルは上限なく高ければ高いほどいいものなのでしょうか?
またAPとルビーイヤリングとではどちらがいいのでしょうか?
手元に装備品ないため質問させていただきました。 - 先人さんたちが検証したところによれば、クリは70~75で打ち止めのようです。
また、アクセは職業や他の装備・アクセの組み合わせによって違うので一概には言えません。
マジはダイハードな肉体派wでもない限り考える必要なく、
パラならAP・ルビイヤどちらも不要。(クリブロで確保)
ヲリ・バルの場合のみ考慮していく必要があります。
単純な比較で言えば、同じ練成で火力を確保できるのはAPです。
しかし、他装備で全スキや防御が確保できていない場合、
KPPなどを選択肢に入れる必要が出てきます。
必然、残りの部位でクリを確保するので、ルビイヤも選択に入ってきます。
手持ちの装備で最高の組み合わせを考えてみてください^^ - クロノス連絡帳に質問を書いてだいたいどれくらいで運営から返事がくるものですか?
スルーされるときとかありますか?
レベルアップキャンペーンの景品が入ってなかったのでその旨を書いてみたのですが一向に返事がなく。。。 - 三又ボスの復活とワームの復活に規則性ありますか?
いつ復活するのか知りたいので、知ってる方教えて下さい - ワームは1時間です。
三又も多分そのくらいかと。 - >>436返事が来るまでに決まった期間はありません。
連絡内容にもよりますが、来る人はすぐ来るし、来ない人はずっと来ません。
自分は3回連絡帳に書きましたが。
翌日・3日後・5日後とバラバラでした。
噂の域を出ませんが、連絡帳対応はバイトがやっているなんて話もありますので、
受け手次第で対応も変わってるんじゃないかと思います。 - >>439親切なお答えありがとうございます。
しばらく待ってみます。 - レトでドロップするアイテムなのですが何を作るのに必要なのかよくわかりません。
Gストーン、亀の甲羅、鹿の角って何を合成するのに使うのか記載されている物があるのなら教えていただけますか?
自分で調べたけどわかりませんでした。
よろしくお願いします。 - ハザードリング・シグニティリングの素材になります。
【ハザードリング】
硬い亀の甲羅+オリックスの角+Gストーン+毒蛇の鱗+朱色の砂+ガーディアンの水晶+(クラフトストーン)
【シグニティリング】
硬い亀の甲羅+オリックスの角+Gストーン+毒蛇の鱗+唐紅の砂+ガーディアンの水晶+(クラフトストーン)
全てレトで採取できますがガーディアンの水晶は、ゴーストストーンから出現するレトガーディアンから
ランダムでドロップするため希少なアイテムです。
公式HP(合成アイテム→アクセサリー)もしくはクロノスパラサイト(DATE→エンチャントシステム→リング)
に能力は載っていますので参照してみては? - 公式HP から以下を、くりっく、クリック^^@
↓
ゲームガイド
↓
アイテム
↓
合成アイテム
↓
アクセサリー
↓
ハザードリング (攻撃職用)← ここ と
シグニティリング (マジしゃん用)← ここよ。 - >>443様>>444様
親切に教えていただきありがとうございました。 - 成長武器について質問です。
チャットのログで、成長武器を装備した状態で
「所有者のレベルが低いためこれ以上成長できません」
だけを非表示にすることは可能でしょうか? - >>446成長武器を殺すしかないのですが
プライマル系の成長武器は不死身なので
対策が判りません・・・ - >>447なるほど、プライマル系以外ならそのような手があるのですね。
ありがとうございました。 - PvPの時にダメアブで攻撃を跳ね返す事は可能でしょうか?
- >>449ずいぶん昔にやったことがあります。
ちょっとだけ返せます。
蚊にさされた程度です。 - >>449通常攻撃のみ返せます。
なので、スキルを使った攻撃は反射しませんのでPVPに置いては役に立ちません。 - 質問ですが、久しぶりにクロノスやろうと思ったらid忘れてたんで公式のFAQの左下にある「id、パスを忘れた人はこちら」ってとこをクリックしたら今この機能は使えませんってでた。
なぜ? - すみません質問です
時々、固定チャットで見掛ける「足跡よろ」というのは
どのような意味なのですか?
・・・・足跡・・・・経跡を残すこと?
どのようにして?それを確認するのですか?
それともまた別の意味? 教えてください++ - 内緒のことじゃないのかな?
- >>453これはひとつの方法ですが、チャット機能のON/OFFの設定で
内緒チャット以外のチャット機能をOFFにして放置していれば、内緒チャットが来ていた場合
他のチャットでコメントが流されずに確認することができます。
人が多い鯖とか会話でコメントが多く飛び交う時に重宝します。
これを足跡と呼ぶ場合が多いですね。 - >>454様 >>なつよ 様
ご返答及び詳細事項 教えて頂きありがとうございます。 - エンシャントマガスエッジを拾いました。
これはレアものでしょうか?ゴミでしょうか? - >>457落ちるものなのですか?
- おいしそうなエサですね。
- 落ちましたよ。+3で。他にもセルキスとスタウトハンマー2つとセイクリアクスがそれぞれ+3で落ちました。エイシャントマガス以外は店売りしましたが。
- >>460自己解決お疲れ様です。
店売りせずにとっておいたということは、レアものかゴミかご自身で判断できるという事ですね。 - わかりました。もう聞きません。
- >>462そうカリカリしなさんな。
初心者質問総合スレは、初心者に辛いコメントをする住人がいるのだよ。
そこで、そういう辛いコメントをつけないでね~という趣旨で
初心者の質問に全力で答えるスレというのができて、
質問総合スレはしばらく過疎ってたんだが、
誰かが底の方からサルベージしてきたもんだから、
またここで質問して辛口コメントにくじける人が出てきたわけだ。
今度からは全力スレに行こうな。 - >>463がいいこと言った。
これにて終了です。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。