- 交流掲示板
- LV93、私はいていいの…?
- はじめまして。名前は違うのですが、コエリスにいるLV93火マジです。
ウェイト・ヘルリチャ・マナリチャ・ドッジ1
シルマス・スタマス10
火20 プル10 シャ=スタ5 他のクラスキ1
MB1 新火4 インセイン1
QPPx3 QPN スケイプ ジャキR カリス ストーム中心のQPBといったところ…
こんな私ですが、LV16で復帰して約1年…無課金ながらのんびりとがんばってきました。
いろんなお友達とお話ばかりしている私は、やっぱり戦いになると、あんまりみたいで…
この前も「氷を振る場所がまずい」と言われたり、前には「火なんていらない」「ほんと戦力外」と言われたり…
お友達のみんなは、とても優しく笑顔いっぱいで接していただけているのですけど…もし…もしこれからもみんなと一緒にいて、なにかご迷惑をかけるようなことがあったらって、最近不安になってきて…。
でもお友達のなかには、こんな私の戦いを見て「あなたに憧れて火マジ育ててる!」「マジシャンでまたがんばろうって思えてきた」といったような、うれしいお言葉もいただいたりっ。
…もう…もう、なんだかわからなくなってきて…クロノスのみんなともっといたいという気持ちもありながら、いるとまたみんなにご迷惑かけちゃうのかな…と考えてしまったり…
こんな私はいてもいいのか、もうやめちゃったほうがいいのか…
よろしかったらで構いませんので、みなさんからのお言葉を待ってます。
こんな私ですが、おねがいします。
- マジレスすると
つづけたきゃつづけろ
やめたきゃやめろ - いいんじゃないですか?チャットだけでも楽しめますしね!!
ゲームなんで楽しみ方は人それぞれですよ!! - まだスレ主氏ほどのLvに達していないけれど
同じようなスキル振りのマジ一筋でクロノスやってる私がいる。
クロノスでは効率重視の人が多いから、
「PTではこういう動きをしないとダメ」「このスキルとってないキャラはPTにイラネ」
という風潮が激しいので(狩り場の難易度がシビアな関係もあるかもしれないが)
私はひたすらソロだけでクロノス遊んでる、フレもいない。
楽しみ方は人それぞれなのだが、
あくまで効率を求める人からは迷惑がられるのも事実。
火マジ愛好家のお友達を作ったり、PT用キャラを別に作ってみたり、
もうソロしかしねぇ てめぇらなんかとは絶好だ!
今度会ったらPKしてやるからな 覚えとけよ!!
と悪役を演じてみたり、楽しみたいように楽しんでください。
そして嫌でたまらなくなったらやめてください。
嫌になったらやめられるのがリアルと違ってネトゲの長所です。 - 絶好??ww
- ゲームの楽しみ方っていろいろだと思いますよー。
- がひーー。火マジサイコー。
エクの火マジですー。飽きたら他職をちょこっとやってしのいでます。
確かに火力には不安はあります。でも、自分の特色って?って考えると火マジはやめられません。
80レベルのまだまだなマジですがこれからも頑張っていくぜ。
現在
QN、QPP、QB、QR、芋、狩酢、骨色装備
火20、光1、新火1、MB1
氷は振ってない。 - 他の方に迷惑がかかるのでは?ということですかね
お友達は良い方のようで、その人達は理解を示してくれているのでしょう。
ただ
>>この前も「氷を振る場所がまずい」と言われたり、前には「火なんていらない」「ほんと戦力外」と言われたり…
もしこれがそのお友達が言われたのなら問題だとは思います(違うと思いますが)
でも火マジでも氷はやはり必須となってしまっていますので打つ場所は練習あるのみかもです
野良行くなら「火マジです」とはっきりい言って入ればいいと思います。(それで文句言うやつは今後関わらないようにしましょう)
しかし私も無課金なのですがフリポなしだと入りづらいですよね。さらに火マジに負い目を感じてるのなら尚更でしょう。
それならギルハンに積極的に参加、もしくはギルド内でPTを自分から募りましょう。
それでも、火マジを辞めてでも迷惑をかけたくない(少なくともお仲間ならそんなこと思わないでしょう)貢献したいというのなら氷に多く振ったマジかサブを作ることをお勧めします。
ただ、もっと火マジであることを誇ってもいいのではないでしょうか。
ゲームなのですからどんなキャラがいてもいいじゃないですか。
本当に嫌になったら、その時は引退かもしれませんが
あなたを引き止めるものがある限り続けてみてはいかがでしょう - 我が道をいく・・・男前じゃないですかb
別にどんなスキ振りでもいいんじゃないですか?
したいようにやればいい。
まぁ、野良だと敬遠されるかもしれないですが^^;
クロノスにもっといたいって気持ちがあるなら、やめることはないでしょ^^
お友達もそう言ってくれると思いますよー - 頑張って続けて^^b
そういう僕は光マジ!
みんなと同じ必要はないよ^^ - 77のマジです。
無課金なのでフレ行くのがめんどくさく、6人そろうのに時間かかるというのもありますが、もっぱらソロです。
こおり20、ひ16、光1、雷1、MB1です。
はっきり言って中途半端な状態で悩んでいます。自分では、氷で足止めして火で焼き尽くす戦術でしたが、レベルが上がって思うように狩れなくなりました。
自分で出した一応の結論は、課金のスキル初期化アイテムを使えばいつでもやりなおし可能なので、いやになるまでガンバしよう、です。^^
自分なりに楽しめばいいというのは正解だと、効率だけなら、みんなヲリすれば?です^^ - 私の友に火STRマジさんがいます。
すごいでしょLV82だったかな?
私は、氷&雷が主のオールマイティーマジを目指す95歳。
氷の打ち方は、PTで学ぶしかないでしょう。(私も下手です)
装備の補正でスキルは+1振りでもそれなりになると思うし問題ないかと。
みんなの迷惑になるんじゃないか?って思うのは、マジのみんなが1度は思うことかと。
氷マジでもです。実際『戦力外』でしょうしね。。。削れないものw
一年で93歳ってことは、それなりの友達がいらっしゃるもよう。
ちなみに私は、友達たくさんですが4年かかってますw。サボリ過ぎたorz
で、私は迷惑かけちゃってるから・・・支援パラ育てました!!
支援がいない時は支援、他に支援さんいたらマジって感じかな。
でも、支援がマジLVを超えて100歳突破した・・・コレが全てか。
とにかくかんばって~^^/ - マジは光と氷、上位氷、MB5以外選択肢はありませんから。
火を優先すれば火オーラだけ残るし、氷なければだれかキラーに当って死ぬ。
もしそれでPTに入ろうと思ったら、PTメンバーに負担をかけると思ってください。
もっと厳しく言うなら自分だけ攻撃、防御の作業を棄てて我が道を楽しむな、と。
ソロしてください。
私はマジは力を合わせて楽しむ職業だと思います。
他の職が5人、6人揃っても1+1=2もならないでしょう。
わが道を逝くならソロを、マジでわいわいやりたいなら、光と固定氷で助け合ってPTするべきです。
ちなみに物理PTには来ないで下さい。
いらないです。 - えらく男前なスキル振りですね。カックイイ(゚∀゚*)
マジレスしますが戦いが苦手なのは気にしないほうがイイかと。
MMOの楽しみは気心の知れた仲間と居る時間じゃないかと思います。
貴方が辞めちゃうと皆も寂しい思いをするでしょうし、貴方も寂しいのでは?
貴方が皆と一緒に居たいと思うのと同じように、皆も貴方と一緒に居たいと思ってるのでは?
自分の考え方、やり方に合わない人に酷い事言う排他的な方もいますが、それはそれ、これはこれ。
皆と一緒に居たいから、居る。それだけの理由があれば十分だと思いますよ。 - ま、スレで優しいのは関わり合いが無いからなんだけどね
- 自分、ヲリです。
ヲリがソロ向きだってことなんて知らずに選んで
今までずっと一人で頑張っています。
PT経験はほとんどありません。
「弱いとみんなに迷惑をかけるんじゃないか?」と思い、
強くなるためにひたすらソロでLv上げしてました。
Lvも高くなり、迷惑かけないかな?と思い
PT参加したら・・・ソロのほうが楽だった。
だから未だにギルドにも入らずソロで「楽しんで」ます。
自分、ソロの人集めてギルド作りたいと思ってます。
役割云々に縛られなく、自由にみんなで好き勝手に
自分のスタイルで狩りたい。
効率悪くても楽しけりゃいいよね。
好きな職選んだんだからそのスキルで
狩りたいよね。
そんな考えのバカヲリでした^^ - あくまでゲーム自分の楽しめる遊び方でOKですよ^^
私のギルには火マジさんは居なくて新鮮に思えます。
狩り効率派、チャット派、マッタリソロ派、いろいろな方が居るのが普通ですので
あまり回りは気にせずガンバってくださいね^^
ラピから応援してます - 私も76歳まで火一筋でマジ育てました
新火を覚えれば強くなると信じて、意地になってw
彼は今は倉庫番してます;;
そして新たに氷マジ作って火マジで出来なかった遊び方してます(PTや引き狩り)
その子も78歳になりました
結局いい意味でも悪い意味でも学ぶ所が多かった^^
弟子には氷を薦めてしまいましたが^^; - いていいよ
- みなさん、ありがとうございます。
いろんなお答えを聞くことができて、とてもうれしいです。
…6サーバーのみんなをはじめ、お友達にはまだここまでお話はしていません。
なので、いつものように今からログインして、少しお話してみたいと思います。
……また書き込みますね。 - 俺はエクの90代マジだけど、マジって愛着わくんだよね
火とかに振っちゃうとPTでのマジの働きが薄くなるから
どうしてもソロ中心になる・・・
そして、氷&光に振っちゃうとありきたりなマジになってしまう・・・
個性的なスキル振りがソロ中心と言っても、実際は新氷⇒光が圧倒的に狩りやすいから、
どうしても火は対人向けスキルになってしまうのです;;
折角ここまで育ててきたんだから挫けずに頑張ってほしいです
(ありきたりマジの独り言でした) - 2時過ぎにログインしてギルメンいるなんてうらやましい
- 職違いだけど、弓バル。
同レベ他職にくらべて、非常に死にやすく、フレでも迷惑かけまくり、(ただ狩場が狭いために拾ってもらうのも多少楽だったけれど)雨からは1鯖PT募集も『迷惑かかっちゃうなぁ』と遠慮する毎日。気づけばギルメンとは10近くレベルが離れました。正直、一度ならず何度も職変更を考えたりしました。
でも、育ててきたバルを捨てられないのも事実。
なので、85超えてますが、未だにマドソロしてます。85から86に1レベあげるのにものすごい時間を使いました。でも、86歳になったーとの私の発言にギルメンが「おめ^^」と返してくれたのを、今でもうれしく思います。
自分がマド適齢だったころ、ソロしているバルさんに出会ったことがありました。
高レベなんだから、遠慮すればいいのにな?って思っていたけど、自分がこのレベルに達してわかりました。
ギルハンしてもらえば1レベなんて簡単にあがったかもしれない。
でも、1レベあげるのに1ヶ月以上の時間をかけたからこそ、これからもがんばれると思う。 - 私はバルしか続かないので、バルだけ4体持ってます。
マジはすぐに飽きて育てる事ができません。
そんなLvのマジを持ってるあなたはすごいと思う。
マジはPTに必要だと思います。ただ・・・支援マジとしてなら。
それはもちろん野良の場合の話です。
友人ならどんな職業でも、自由なステ&スキでOK。
実際そういう事だと思いませんか?
Pスキがどーのこーの言う人はただの知り合いであって、
友人ではないと思います。
たぶん野良には入りにくいと思います。
でも、友人とおしゃべりしながらの狩りで楽しみを見つけられたら
それでいいんじゃないですか?
>>24のバルさん
バルはLv上げと装備を整えるバランスが大事だと思う。 - >>0どちらにしろ無課金じゃこの先無理
最低フリポはないと周りに迷惑が掛かる(特に野良PT)
既にエンタに行くのに船待ちとかで待たせてるでしょ?
面と向かってフリポないから迷惑と言ってくる人はよっぽど無神経な人じゃない限りそうそういないだろうけど客観的に見て迷惑
マップ混雑回避の鯖移動はまずできないし(したくない)あなたがエラー落ちしたら帰ってくるのを待つのもだるい
まだLv93だから火炎PTはないだろうけど火炎PT加入はまず無理だろうね
友達に迷惑を掛けていないか?とか考えられるならフリポだけでも買うべきじゃないか?
お金なんて一銭も使いたくないっていうならどちらにしろ途中で限界を感じるしクロノス自体やめるべきかも知れない(クロノスはお金を掛けずに遊べるシステムじゃない)
その「お友達」も無課金仲間なら問題ないけど自分だけ無課金なのであれば迷惑が掛からない方が逆におかしい
ハンデあるんだから向こうが迷惑に思っていなかろうが実際は迷惑が掛かるはず
船なんて廃止してウーノスくらいマエルで行かせろと俺も思うがどうしようもないな - スレ主は周りがいい人が多いようなんで好きなように育てていいと思うよ^^
野良にも入りたい、みんなから必要とされたいって言うのであれば話は違ってくるけど
ゲームなんだし、自分のキャラなんだし、自分が育てたいように育てればいいと思うよ^^
それに対して、知り合い以外から色々言われたとしても、全部無視していいと思うよ?
俺も63歳のマジ持ってるけど、プル・氷・シャスタ 振れるだけ振って、他は1振りで遊んでますよ^^ これからも プルとシャスタしか上げる気ないしw
ワールド同じならうちのギルドに入ってもらっても良い位だよ。
フリポない人(エンタLVでもね)も多いしそれで誰も文句言わないし、フリポ持ってる人も含めて、船旅~ってみんなで乗る事もあるしw
知り合いに迷惑掛けたくないって言うのであれば>>8さんが言われてるように、氷だけ練習すればいいと思うしね^^
深く考えずに頑張ってね^^ - >>16バカヲリです。>>26さん
あなたの意見は事実、当てはまるしもっともな意見だと思います。
ここからは自分の意見ですが
一人が遅れる・抜ける状態だから狩りに不便があるとか・・・
それはPT依存型、効率主義者の意見であって
ずっとソロばかりしている者にとっては全然問題ありません。
単純に一人より二人のほうが殲滅速度が速くていい。
二人より三人要れば尚いい。
みんなでタコ殴りしてたほうが楽しい。
フリポ無ければ「先行っててね」
途中で死んだら「すぐ追いかけるね;;」
自分はそれでも全然迷惑かからないですよ。
なんてったって、元はソロですから。
マップ難度が高ければ何10回も死んで経験値無駄にしてますしね。
そんな考えのコエのバカヲリでした。 - ゲーム・・・・なんですけど・・・・
- >>>28エンタ以降のマップで適正レベルでソロできるのは、ヲリだけかと…
他の職はやはり辛いですよ、PT組まないと。
26さんはストレートすぎるからきつく見えますが、自分もそう思います。
自分は火炎レベルのものですが、フリポは必須です。
エンタや森なら待たせることになってもいけるでしょう。
28さんが行ってる「すぐ追いかけるからね」ができないのが火炎です。
スレ主様、フリポに関しては、今後検討されてもいいかと思われます。
火マジに関しましては、氷1だけでも振っておいたほうがいいと思います。
氷をまいてから火とかではどうでしょう? - ゲームなんだから好きなようにキャラ育成していいんじゃないかな。
自分のメインは102バルだけど、70くらいまでマガスやヒドゥンもって盾装備してたし。
もちにげされたりとかで、野良嫌いなので知人としかPT組まないし、今でこそ弓バルになってるけど、当時も何も苦痛はなかったなあ。それ以外はソロばっかりだったからね。
こういう表現は語弊があるかもしれないけど、所詮ゲーム。つまりは娯楽であって、それ以上のものじゃないから。
規約やモラルに反することじゃなければ、好きなようにやっていいはずだから、スレ主さんも、自分の思い描くマジを育て上げてください。 - 課金してないヤツ迷惑って言ってる人達、ゆとりがないですね(´・ω・`)
所詮ゲームなのだからゆとりを持って遊べばいいのではと思います。
ゲームの仕様っていうのは、こうした事に限ると言い訳でしょう。
(まぁ、野良なら仕方がないのかもしれないけど・・・)
スレ主さんはいいお友達をお持ちですね^^
ただ、確かに火炎は一度死んだらアウトな所です。
(既に多くの方が言われておりますが・・・)
火炎にも行ってみたいという場合は、最低限フリポは買ってもいいと思います。
死んじゃって「もう行けない;;」となると「(´・ω・`)ショボーン」ですしね^^;
育て方自体は自由にやっていいと思います。
自分の納得のいくまでとことんやりましょうb - >>16です。
あの・・・
課金、無課金の話をしてるんじゃないと思います。
それは他スレにあるわけですから。
自分のスタイルが周りに合わなくなってきたと感じた時に行き詰る。
そのスタイルをどう感じますか?って事だと思うんですよね。
Lv上げ重視なのか狩り重視なのか。
その辺でも違ってきますよね。
火炎は必需って事は無いんじゃないかな?
そんな考えのコエのバカヲリでした。 - みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。
お友達さんの名前をあげてみよう、と1度してみたとき、その数は100を超えていました。
みんなと一緒にいることができて、とてもうれしかったです。
…ただ…
今の私では無理です。
……環境が整って、身体もよくなって、みんなともっともっといっぱいお話できるように…また、クロノスに帰ってくることができたら……そのときは、課金を考えます。
短い間でしたが、書き込みしていただいた方々、本当にありがとうございました。
…少し、お休みします。6サーバーのみんな…こんなもっちぃでごめんなさいっ……。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。