- 交流掲示板
- ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?
- ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?
- 出来ない事はないと思いますが、かなり根気が必要になると思いますよ^^;
- 時間があれば誰でもできます。
モンスターさえ倒せばレベルはあがるのですから。
極端に言えば、クルークを倒してても100歳になれる。
一番速いソロ100歳は
使用キャラはSTA多めのバランス型ウォリアー。
狩り場はそのレベルでいける最高狩り場のところで。
装備はそのレベルで装備できる最高のもので。
これが一番速いんじゃ無いでしょうか。 - 自分は今年一月からバルで始めたものですが
ソロプレイ9割PTプレイ1割でやって今88です。
自分なりの考えですがソロプレイ中心でやっていくには防御があることが大事で
そのために盾装備が必要になります。そのため火力が低くなるので
狩場は進入可能レベル+10くらいのところが目安かなと考えています。
課金などの影響を考えなければ80くらいまではUP速度はPTプレイと
さほど変わらないと思います。
80以降は火炎PTできるほうが早く上がりますので周りのひとの成長速度に
目を奪われたりするとソロプレイに嫌気が差したりして気持ちが萎えることは
あるかもしれません。
それさえなければ時間をかければ育っていくでしょう。 - バル、ヲリで100lv↑を所持しておりますが、装備が揃っていればヲリは容易にソロで100Lv以上にできると思います。
- やる気があればどの職でもどうにでも工夫してできる
できるかじゃなく自分がやるかやらないか - 金があればOK
ディバから+10揃えてフルドーピング
+10なくてもフルドーピングほとんどはソロ可能
時間と金 - ルネ後すぐ始めて、
無課金、ソロのみ、おまけに火マジ で、現在Lv77。
ということです。
頑張って下さい。 - ソロのみで行くなら、ヲリか支援でしょうね。
この2種ならレベル制限解除後の狩場でモンスにあたりながら狩りができます。
モンスに当たらないで狩するスキルあるなら、マジでもOK。
バルソロで100歳にするよりクロノスが終了する方が早いと思います。
(何年かかるんでしょう) - >>8支援でソロ100はかなり無理がある。
ダメアブ覚えるのはLv93。
しかもLv1でエンタソロなんて…な状態。
100までソロでいけるかは91~でエンタソロが可能か?という事になると思います。
(91でエンタより下の狩場における経験取得がほぼ皆無になります)
ヲリは楽です。
装備も普通の装備で、プレイ時間も1日2時間程度の狩りであっても、神祝さえ入れ
ておけば、3~4ヶ月ほどかければ100になると思われます。
装備と時間とお金があれば1週間かかりません。
バルで100は課金(フルドピ、ローリン書)+装備(10↑葡萄)必須で大体2ヶ月位
の廃狩り(1日5時間↑狩り)で可能だと思います。
課金、装備がない場合は91までしかほぼ無理かと思われます。
パラはルゥさえあれば何とか普通の装備(+5程度の1次色防具)でも100までいける
と思われます。まぁ時間はかなりかかりますが。
課金+装備があればバルと同様です。
片手成長がある分、バルよりハードルが低いというだけです。
マジは常時変身可能であれば、装備のそろったヲリ並に早いです。
常時ではなくとも、変身があればあるほど早いです。
変身がない場合はヲリ以外の他職と同程度だと思われます。 - >>8かつて支援パラ60→98 をソロでやった(無課金)
やり方
LV70までミラー40で必死こく(血の祭壇>マルス>マド)
図書館行く→2Fで放置
数時間後戻る→10Fにいる→11Fで放置
数時間後に戻る↓
1.20Fにいる→あきらめる
2.12F~19Fの間で止まってる→ここでミラー狩り→これ繰り返して83までがんばる
83でアメソロ(ミラー)→93(ミラーだとエンタ無理)
93で上記の方法で図書館→98で人生に疲れる
たぶん100まで可能かどうかといわれれば可能だと思うが
一度インしたら数日間はインし続けるとかしないと難しいと思う
神祝あれば楽にいけるのかもしれないが
ただ、それでもミラーの83→93はひどくマゾ過ぎる
マジやバルの方が楽そうだけどな - Lv70の無課金でミラ40確保できるもんなの?
しかも図書放置して数時間後にもどるって・・・。
人こないと3階から4階いけないんじゃ?
20階にいるっていうのも・・・。
支援かけ直す必要だってあるだろうし、回復も・・・。
そもそもがソロ支援で放置なんてできないでしょ;
と思ってみた。 - >>10それよりLV70台では6階で死ぬでしょ
絶対無理 - >>10が相当のホラ吹きだと言う事はまぁわかったな。
なんかもうこのスレロックでいいんじゃ・・・。 - >>12-13
図書館で放置して12~19Fで止まってるの待つってことでしょ?
でも、Lv70で図書館って入れたっけ?
80からじゃなかった?
どのみち、効率がいいとは言えないなw - >>10の言ってる放置ってのは、他力本願で便乗して上の階に上るって事じゃない?
実質ソロなんだろうけど、運の要素(人が来るかどうか)と他力本願すぎなんで、
自分の力ではないと思う。
ま~実際問題PTは組んでないんだろうけど・・。 - >>11図書館には自動エレベーターがある
俺の知らない誰かが勝手に俺を運んでくれるだけだ
なのでミラーパラにとっての鬼門=8F、11Fはスルーできる
あとLV70でミラー40は楽勝
ミラー補正の付く防具の存在をしらないのか?
黒盾+3
黒鎧+3
ルネリン+4
ルネネク+3
QPP+4
+7セルキス+3(もしくは+7ブレスピ)
あと課金はスキルレベル関係ないだろ?>>12普通のLV70なら6Fはきついが
6Fで死ぬLV70の支援パラなんていないだろう
なにか勘違いしてないか?
調べもしないでホラ吹き呼ばわるするチン※スまでいるが?→>>13 - >>9>(91でエンタより下の狩場における経験取得がほぼ皆無になります)
これホントですか? - >>171団あたり0.01%未満だった気がする
- つか>>16お前放置して数時間後もどるって書いてんじゃん。
放置してたんじゃ何もできねーだろ?
回復どうこう以前に狩りができない。
2階~3階には放置すりゃ上がれるが、3~4階は狩りできなーだろ?
図書は階が上がれば、自動的に安置からのスタート。
数時間放置してもどってきたんじゃ、階上がってるだけで自分は狩りできてない。
だいたい無課金でルネリン、ルネネク、QPPってのはまあ古参だからって事になんだろうが、βからやってりゃ無課金者にはならねーわな。
まあ何にしろ、ルネR、ルネNあんならそれ売って十分攻撃できるしな。
スレの趣旨はソロでって事だが、お前は攻撃やった方がどう考えても楽だろうに
そこまでしてソロ支援にこだわったお前も相当な暇人だな。 - 自分もミラーソロを図書館でやったことありました
自分の場合はLV65ぐらいの支援パラで>>16とは違って自力ソロのみで
15Fにいくのに8時間ぐらいかかった記憶があります(14Fで3時間)
装備はヴィラ、KPB、フルルネ(途中LV68でQPP切り替え)、ブレスピ+7(セルキスだったかも)
あとバグ盾ですが+5ミラー補正の黒盾
課金はなし
(※図書館がLV10から行けた時です)
結果LVは74か75どまりでしたが、もう二度としたくないぐらい疲労しました・・・
ただ、>>16のやりたいことは理解できます
正直、9F、13F、14F以外の階はほとんど経験値が入らないので
エレベーターでスルーできれば精神的疲労はかなり抑えられそうです
しかし、11F放置後、見知らぬ他人がうまく、行きたい階まで運んでくれるかどうかは運次第
下手に17Fとかまで行ってた場合、ミラーじゃ太刀打ちできないし
黒装備じゃいくらSTA極の支援パラといえども死ぬ気がします
11Fのエレベーター放置って、かなり部の悪い賭けのような気がしますし
途中でアイドラのスクを誘発しますので結構他人に迷惑なのでは・・・
それと>>16=>>10(?)は>>8に対してのレスだったので
次の二つが読み取れると思います
1.「俺は支援パラで図書館でLVあげたよ」という同意のレス
2.「やったことあるけど、普通絶対無理だと思うよ」という反論のレス
論点の根幹の>>8で出てきた、支援パラのソロでLV100になれるかどうか
という点に帰って考えると
不可能ではないのかもしれないけど、マジよりは確実にきついです - >>19>>10,>>16をよく読まないと。
放置狩りするなんて言ってないよ。
>2.12F~19Fの間で止まってる→ここでミラー狩り
放置するのはミラー狩りで経験値がある程度得られる階まで上がるためだろ。
それに無課金でもクロ稼げばルネネク、ルネリンくらい手に入れられる。
ついでに言えば、ルネネク、QPPなくてもミラー40は可能。
ルネリンの代わりに+3ミラーリング使えばいいし、K/QPBでもいい。
後は>>20氏の後半に書かれている通りだな。
で、>>20氏に質問なのですが、
>15Fにいくのに8時間ぐらいかかった記憶があります(14Fで3時間)
ということですが、そんなに長時間かかると装備が全壊する気がするんですが
大丈夫でした? - >>10>2.12F~19Fの間で止まってる→ここでミラー狩り→これ繰り返して83までがんばる
>83でアメソロ(ミラー)→93(ミラーだとエンタ無理)
>93で上記の方法で図書館→98で人生に疲れる
主にどの階で狩っていたか分かりませんが、この二つ矛盾していませんか?
Lv83(Lv70から?)で12F~19Fでミラー狩りするとあるにも関わらず
Lv93でエンタミラーソロは無理とはどういうことでしょうか?
図書館17F以降はエンタクラスのモンスターとアイドラが併せて出てきます。
どのように狩っていたのか分かりませんが、仮にアイドラを隔離したり
予め処理されていて居ない状況だとしてもキメラやイフリートが狩れるというなら
密度の低いエンタのほうがより安全に狩れるのではないでしょうか。
それに93ならストームも装備出来るレベルです。
無理にミラー補正装備にこだわらずとも精錬グラやヴィラ鎧など選択肢もありますし
上記装に加えてミラー+ダメアブにシフトしたほうが効率は上がるのではないでしょうか。
>ただ、それでもミラーの83→93はひどくマゾ過ぎる
Lv83からLv93まで、Lv93からLv98まで一日何時間のプレイ内容(狩り)で
どれほどのどの日数が掛かりましたか?
覚えている範囲でよければ教えてください。
※やり方としては全否定しません。
一応、時間と労力さえかければ不可能ではないでしょう。
しかしPOTが切れるたびに補給に戻っては誰かが登るのを待ったり
防具が壊れるたびに能力が低下してしまった状態での狩りではとても現実的なやり方とは言えませんね。 - >あとPOTは別PCでPOT役で安置放置してました
ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?でしょ
規約違反満載ブログのリンクを貼らないでいただきたい - >>24早く連絡帳に書き込む仕事に戻るんだ!
- >>10だが
どこのだれが、支援パラのソロが楽と答えたんだ?
俺はやったことはあるが一度も「楽だ」なんて書いてない
不可能じゃないが、こんな不合理な方法だぞという意味で書いただけ
何か特別な事情によりPTが組めない人が支援を育てるには俺や>>20のような
方 法 を と ら ざ る を え な い だ け だ
とても支援パラのソロが楽なわけないと>>8に言い聞かせるために書いただけだ>>22>>2.12F~19Fの間で止まってる→ここでミラー狩り→これ繰り返して83までがんばる>>83でアメソロ(ミラー)→93(ミラーだとエンタ無理)>>93で上記の方法で図書館→98で人生に疲れる
>主にどの階で狩っていたか分かりませんが、この二つ矛盾していませんか?
以前オボロバグの存在があったからかもしれないがほぼ確実に15F~16Fで止まっていた
ただ、ミラーのみで17F以上は効率が悪くてPOTもすぐ切れるので>>2.12F~19Fの間で止まってる→ここでミラー狩り→これ繰り返して83までがんばる
は>>2.12F~16Fの間で止まってる→ここでミラー狩り→これ繰り返して83までがんばる
と訂正した方が正しい
短絡に書くと
ミラーソロはマド~アメイラの区間がマゾく
それを回避する方法で図書館中層部を使うしかないということ
あとアイドラはホリしてもミラーでゴリ押しで倒せないことはない
ただ、POT残から考えるとホリが終わるまで安置壁のがいい
>それに93ならストームも装備出来るレベルです。
>無理にミラー補正装備にこだわらずとも精錬グラやヴィラ鎧など選択肢もありますし
まず、ミラー効率を考えると
ミラー補正装備>最大HP補正装備>回避率できるだけ低い>防御力
の順番で決めるので
ダメ無効のあるグラは除外され、回避率の高いストーム(頭・盾以外)、ヴィラシリーズも除外される(ヴィラ鎧だけは別※最大HP上昇あるので)
なので、ヴィラ鎧&適当な装備(黒とか骨董)あとは、LV85で普通にセイクが効率がいい
>>ただ、それでもミラーの83→93はひどくマゾ過ぎる
>Lv83からLv93まで、Lv93からLv98まで一日何時間のプレイ内容(狩り)で
>どれほどのどの日数が掛かりましたか?
>覚えている範囲でよければ教えてください。
実際の狩り時間は1日1~2時間ぐらいで3ヶ月ぐらい
アメ通いっぱなしって訳ではなく、再度放置方法で図書館中層部に侵入したり
ホリドーとかで狩したり
けど、結局時間的なロス考えると、83~93はアメイラがいいかも - >>26今まで静観してたけど、
可能か不可能かの問いに「可能」とレスしただけなのに
否定されまくっててワラタ
多分あんたは正しいよ。長文レクチャー乙。
ダメアブパラやってるからちょっとやる気が出た。 - >26
ミラー狩りをえらく良く分かってるな
ただ、防御の優先順位低くないか? - 無効化ってのが制限されてるんだ、それほど考えたり突っ込むところでもないだろ。
85以降はセイクともあるしな。 - >>30防御はあるにこしたことはないが
ダメ無効はあるのとないのとで差がでかいですよ
10%20%程度ならそんなに気にならないが
40%前後あたりからかなり差がでかくなる
ダメージ量ではなく率の話でミラー狩りではないほうがいいです
HPも多いほうが反射もでかいのは確実ではあるが
よく観察してると分かるんですがHP量がある一定値を境にかなり反射に差がでる - >>32たから反射率っていってるのに
- 通リすがりのものですが、気になったので・・・
以下
ダメアブ攻パラ
No.36 様
ダナケンさんの
濡れ衣の育成方法よりコピペ
ミラーソロのみでLV65まであげたパラです
正直きつかったのはミラーを覚えるLV15までが地獄でした。
あとはLV15で神殿4F(半分死にながら)
LV30でカイヌ(結構余裕)
LV41で血の祭壇(結構余裕で美味しい)
LV50~65までマルス(激しく美味しい)
とLV65までは無課金でもあっという間でした。
エンカ0、ミラー極、ホリライフMAX、シルマスMAX
常に上級狩り場でのミラー狩りの為シルマスは優先して振らないと
LV15で神殿4Fなんて不可能です。
その代わり、すごいスピードでレベルが上がりました。
逆にカイヌクラスになると楽になるので、盾は外します
(シルマスがちょっともったいないけど)
その他回避が上昇するものはできるだけ装備しないようにしました
(ダメ無効なんてもっての他)
LV30からはミラー最優先で振りました
LV50になったら、フルヴィラ、でマルス最南端で狩りをしました
(ヴィラも結構回避補正が高いけど、LV50だと防御も欲しいしHPも上昇する)
LV58になってKBを装備してからが本領発揮で
回避補正を無くすためヴィラ鎧すらも脱ぎ捨て
セルキス、KB、アクセのみ(見た目素っ裸)になります
最大HPは下がりますが、それでも殲滅速度は上昇します
(ヴィラ鎧の回避補正の強さが逆に身に染みた)
LV58でマルスの最南端のエビル入り口のそばの山の周りを一周しても
沸きが間に合わないぐらいの殲滅速度が目安です
(HP上昇も重要だが、まず何より回避を下げる事はもっと重要だという事です)
二時間ほどでLV58からLV65になります。
(ミューをどのように集めるか、が重要)
ちなにみルネ直後、新規フルディバPTを素っ裸のミラーパラで後ろから追い抜けました
ミラーパラにとってマルスは下手なPTをすると損をします。
(もちろん上手な人とPTすると話は別ですが)
ただ、ミラー極でエンカ0だったのでPTは不可能でしたけどね;;
それでも無課金で半月ぐらいでLV60ミラー極パラができちゃいますので
LV60ぐらいからエンカを振り始めて、LV65で初PTをして結構楽にダメアブパラが作れました。
現在96歳 エンカ31、ホリライフミラーMAX、ダメアブ1でまだまだ努力中です。
ミラーやダメアブは自分の受けたダメージの反射率のことですよ
ですから、ダメ無効多いほうが逆に反射率が下がってしまうのです。
ご理解いただけましたか? - >>36ダメ無効が効いて攻撃受けなければ、反射は出来ません。
ミラーの反射で与えるダメは、ダメ無効あっても変わりませんが、
攻撃受ける回数数が減る=反射する回数が減るので、
ダメ無効はない方が良いのです。 - >>36さんへ
例えば上限を無視したダメ無効100%が存在するとします。
すべての攻撃を避けます。
なので、反撃は一度もしないです
ミラーやダメアブでは永遠と敵を倒す事はできなくなります・・・・
また>>32さんの例えを引用しますと
>雷など装備HP8826 ダメ無効0
>葡萄など装備HP8992 ダメ無効35
前者の場合も後者の場合もモンスターへ反撃するときに与えるダメージはほぼ一緒になります。
しかし、実際に10匹のモンスターに囲まれてみてください
前者では10匹中8~10匹のモンスターに反撃ヒットマーク「Hit」が見えると思われます
しかし、後者では10匹中5~7匹のモンスターにしか反撃ヒットマーク「Hit」が見えないと思われます
どんなに攻撃力が高くても命中が低ければ殲滅は遅くなります
ダメアブやミラーにとって、回避率やダメージ無効は
普通の攻撃の命中率と一緒の考えになります
ダメアブ&ミラーにとって
モンスターの攻撃力、最大HP、反射率が高い→→→攻撃力が高い
回避率、ダメージ無効が高い→→→命中率が低い
という図式が成り立ちます。 - >>37-38
ダメ無効と回避を混同している気がするのだが・・・
ダメ無効は受けたダメージを軽減するのじゃなかったっけ?
例えばダメ無効35%は受けたダメージの35%を無効にする。
ダメ無効0の場合 HPが1000減少する攻撃を受けた場合、
ダメ無効35%ならHPの減少は650に留まるという感じでは?
俺の認識が違ってたらすまん。
だが、ゲーム内で聞いてみたところそういう認識の人は他にもいたんだが。
ついでで申し訳ないが>>23さんへ>>21ですが、>23の書込み(削除済みですが)読ませて頂きました。
回答ありがとうございました。 - 残念なことにダメ無効は回避と同じ扱い
- >>26>まず、ミラー効率を考えると
>ミラー補正装備>最大HP補正装備>回避率できるだけ低い>防御力
>の順番で決めるので
>ダメ無効のあるグラは除外され、回避率の高いストーム(頭・盾以外)、ヴィラ>シリーズも除外される(ヴィラ鎧だけは別※最大HP上昇あるので)
>なので、ヴィラ鎧&適当な装備(黒とか骨董)あとは、LV85で普通にセイクが>効率がいい
私が言いたいのは、レベル93にもなってダメアブを取らずに
ミラー補正に固執する理由が分かりません。ミラーMAXでなくてもダメアブは取得できますし。
それにエンタで死なない硬さ(たとえダメ無効、回避が上がろうとも)を得て
アメイラや図書館中層部よりも圧倒的に経験値単価高い
エンタモンスターを倒すほうが時間的にも効率的にも優れています。
>実際の狩り時間は1日1~2時間ぐらいで3ヶ月ぐらい
>アメ通いっぱなしって訳ではなく、再度放置方法で図書館中層部に侵入したり
>ホリドーとかで狩したり
>けど、結局時間的なロス考えると、83~93はアメイラがいいかも
91以降レベルアップに必要な経験値量の大幅増により
いくら経験値効率の良いソロ狩りと言ってもエンタ等を利用せず
ミラーソロだけではそんな短時間で93まで上がりません。
ましてやホリドーに足を運んでいるようでは到底無理です。
>83でアメソロ(ミラー)→93(ミラーだとエンタ無理)
この一文が93でダメアブが取得できるまでエンタは無理、という意味ならなおさらです。
もし本当にミラーソロだけで93にしたというのであればなら
最低でも5倍(15ヶ月)、プラチナありでもその2倍(6ヶ月)の時間
常時図書館15~16で狩り続けなければなりません。
それにオボロ落ちが頻発している頃なら、放置している自分自身にも
起こりうる可能性があるわけですから実際には効率はさらに低下しているでしょう。
よって>>10は知識はそれなりにあるが実際には実行していないと判断します。 - ダメ無効についてこちらで質問してみました。回避についての私の考えも書いてあります。
- 反射の攻撃力はあくまでそのモンスの基本の攻撃力に依存
攻撃オーラやPBでの低下は関係なし
で反射された攻撃力を元にそのモンスの防御との計算でダメ算出されるので防御オーラは反映されている>>38のいう攻撃力の話はモンス自体の攻撃力があがればダメも上昇の意味での攻撃力という意味かと(クルクとケンタでは反射時のダメが違うというような)
ダメ無効は
敵の攻撃のうち
回避判定でのHIT判定されたもののうちの
%率での無効
つまり回避で100発中80発HITする攻撃を受けている場合
ダメ無効が30%なら
80*0.3=24を無効化
(回避20+無効24)/100=計44%のノーダメ率というような計算
PS.モンスの攻撃モーションと実際の攻撃の速度は違うのでそれも勘案して見てみよう - >>41>91以降レベルアップに必要な経験値量の大幅増により
>いくら経験値効率の良いソロ狩りと言ってもエンタ等を利用せず
>ミラーソロだけではそんな短時間で93まで上がりません。
自分がLV92でミラーソロ(ダメアブを覚える前)をやっていた時
盾無しでエンタは、死亡率が高くて非常にリスクが大きかったです
(盾を装備するとミラー狩り効率が下がる理由は割愛します)
そこで、
○盾を装備してエンタや森でミラー狩り
○盾を装備しないでアメイラでミラー狩り
を比較して、効率の良い方で狩りをしようとしました。
結果はエンタソロよりもアメイラソロの方が良かったです。
LV92の時は、アメイラで5%/hぐらいの速度でした(神祝あり)
↑別の方の検証を参考にし、自分なりに再現してみましたが
大きな間違いである事がわかりましたのでこの一行を撤回させていただきます。
検証された方、ありがとうございました。
また、この一文によって間違えて育成をされた方には本当に申し訳ありませんでした。
>ましてやホリドーに足を運んでいるようでは到底無理です。
ホリドーでミラー狩りすると分かりますが、ホリドーのモンスって
攻撃力が高い割りに防御が低いのでミラー狩りには適してる方になります。
逆にアメイラにはミラー狩りの天敵であるミノタウロスがいますので、その分効率が悪いです
(ミノ=身体大きい→他のモンスと密接しにくくなり効率ダウン)
(あと、攻撃速度が遅く、命中も低くて、防御も高いくせに経験値低い・・・)>>26さんは
○盾を装備しないでアメイラでミラー狩り
○全裸でホリドーでミラー狩り
までも比較して、それほど大きな差はないと判断されたのではないでしょうか
>けど、結局時間的なロス考えると、83~93はアメイラがいいかも
とも書いてありますし、ホリドーへは検証で出向いて
結果アイメラで狩りが良いと判断したのではないでしょうか
また同LV帯のフレについて一言も書かないで、ホリドーを書いているのは
(フレはミラ狩りにものすごく向いてない)
「その辺も考慮してアメイラにしたよ、けどホリドーも結構旨かったよ」って意味で書いてると予想 - 別の話です。
昨日、ウーノスでエアー打ちっ放しのピザン装備マジを見かけました。
一歩も移動せず、魔盾使わず、アイテム放置。
どうも放置狩りしていたようでした。
ウーノスレベルなら、ピザンで耐えれるし(ダメ無効付いてるし)
エアーは、タゲモンスいなくても打てるし。
(マナ切れなければ、無限エアー可能かも)
ただ、経験値いくら入っているのかな?
これも遠距離攻撃無し、HP低めのウーノスまでだろうし。
仕事中放置して、幾らかの足しにする程度かな?
いくらなんでも100までは・・・。
マジソロはこれが限界なのでしょうか? - >>46BOTの可能性も?
- >>46マジはLV85になれば(新氷覚えられる)
火炎ソロでかなり楽できます
マジはLV70~85を(フレ・ホリ・アメ)を凌げば
装備揃っていなくてもLV110ぐらいまでソロ可能
考え方によっては、もっとも簡単にLV上げられます(装備もPスキもいらないから) - >>48そこのところは、もっと詳しく教えてください。
火炎課金なしでソロ可能とかも。
よろしくお願いいたします。 - >>49フリテレ無しで火炎ソロするつもりですか?
並大抵なことではないですが、まぁがんばってくださいな^^ - >>41まず色々知識を身につけるといい
ダメアブを覚えるまではミラーしかない
LV93になってダメアブに振らないミラーパラがいれば教えてくれ
あと装備についてだが
もっとも効率の良い装備はアクセ以外何も無し状態(外見素っ裸)
そしてアクセはダメ無効の無いもので回避の上がらないもの
この状態でエンタソロできるLV93未満のパラがいれば教えてくれ
(95以降なら可能性はある 理由はわかるよな?)
装備を加えるごとに狩りの効率はダウンする(これも理由は分かるよな?)
微妙なのはクラススキルが上昇する防具ぐらい
ベーススキル補正の防具なんかつけた日には、効率下げるわ修理代高いわのダブルパンチだ
(これも理由分かるよな?)
LV85ぐらいでいろんな狩場を試した結果、アメイラが良いと判断したまでだ
ミラーパラにとって経験値の入り方は
アメイラ(ミノ無視or隔離)>ホリドー>森>アメイラ(ミノ込み)
これぐらい微妙だった
ホリドーはモンスの配置、構成ともにミラーパラにとってはトップクラスの構造
(攻撃力×攻撃速度)と(防御×HP)を比較したときの前者が大きいってこと
(これも理由わかるよな?)
けど、モンスそのものの経験値の多さでアメイラには勝てなかった
エンタはラミアを全部隔離できれば効率は良いのかもしれないが
そんなことはできない(他のプレイヤーも使用する狩場だ)
森はラミアのいないコースなら結構いけるが
エンタのモンス自体、(攻撃力×攻撃速度)と(防御×HP)の比率が悪いから
ミラーで倒すのはかなり時間掛かる
よってエンタはダメアブぐらいの反射率がないと太刀打ちはできない
あといまはもうないが
オボロ現象は安置にて画面最大モードで放置すれば、ほぼ回避可能 - >>51>もっとも効率の良い装備はアクセ以外何も無し状態(外見素っ裸)
>そしてアクセはダメ無効の無いもので回避の上がらないもの
>この状態でエンタソロできるLV93未満のパラがいれば教えてくれ
生憎適当なキャラが居ないのでステを調整してLV92と同じ能力になるよう支援パラをつくりました。
装備には+5アンチ火ペン×3、守護者、ルネリン×2、キンベルを用意。
この装備でアメイラに行って来ましたが、入り口に入ったところで4~5匹に囲まれ
POT連打では回復が間に合わなくなり(デス・エリはいません)死んでしまいました。
2~3匹までなら耐えられると思いますが、貴方が言う極論ではエンタどころかアメイラも不可能です。
>(95以降なら可能性はある 理由はわかるよな?)
LV100以降と仰られるなら分からなくも無いですが
外見素っ裸が前提ではLV95で強化される点はMB5になること以外見当たりません。
よろしければエンタソロ出来る状況をご説明願下さい。
>装備を加えるごとに狩りの効率はダウンする(これも理由は分かるよな?)
言いたいことは分かりますがHP上昇率が大きい装備については
多少の回避(ダメ無効)上昇は相殺できると思います。
それにセイク一式(盾以外)+キンベル程度の装備では回避はごく450程度(ヴィラでは414)。
回避は無いに越したことは無いですがこの程度の防具を付けただけで
そこまで言われるような影響があるのかどうか怪しいほどです。
>ベーススキル補正の防具なんかつけた日には、効率下げるわ修理代高いわのダブルパンチだ
ドッジとシルマスは0振り前提なのでベースが上がろうと関係ないのでは?
それともやはり盾は持つのですか?
修理費は精々骨董装備にキンベルだと思うのですがPOT1セット分で数回の修理が可能です。
そこまで気にする人がまずPOTがぶ飲みでミラーソロなんてしないと思うのですが・・・。
まぁ費用についてはこの際置いておきましょう。
>オボロ現象は安置にて画面最大モードで放置すれば、ほぼ回避可能
図書館攻略のため20Fまでチケットを買うために登ったことがあります。
少しでも負荷が掛からないようアンチ壁際で画面は最大ズーム。
加えてアイテム非表示、視界内でスキルは一切使わないなどの工夫を凝らし何度もなんども挑戦しました。
が、それでもかなりの高確率で落とされチケットの購入を断念した経緯があります。
貴方にとってはほぼ回避可能であってもプログラムによる欠陥であった以上、他の人まで同様とは限りません。
>LV93になってダメアブに振らないミラーパラがいれば教えてくれ
>よってエンタはダメアブぐらいの反射率がないと太刀打ちはできない
長々と書いてきましたが、結局のところ私はこの部分を聞きたかったのですよ。
あくまでミラー補正装備に拘り、LV93にもなって何故ダメアブを取得しないのかという疑問から書いた次第です。
次に狩場がどう、経験値がどうという話ではなく
実際に1日1~2時間のミラーソロ(無課金)3ヶ月でLV93が可能かどうか、という論点。>>45が仰っているように祝福ありで時給5%なら、無しで2.5%毎時×2時間となり十分可能でしょう。
こちらについては検証したのち後日結果を書きたいと思いますので今しばらくお待ち下さい。
もし可能なようであればお詫び致します。 - ソロで バルキリー 102迄育成したが ソロお勧めしない
バルの場合 防御.HP 紙 適正狩場でソロが出来ない。
LV80~90迄ひたすらホリドーで狩り (80防具+6オール)
LV90~93迄 ホリ.アメイラ (ストーム+6オール)
LV93~96迄 図書館2階~16階 (サンダー鎧+10他+6)
LV96~100迄 エンタ
LV100~102 狩場名忘れた ゴミイベント以来クロノスやってない
オールソロで転生迄育成する筈が クロノス休止中 - >>53LV70超えた辺りで音を上げて、「やっぱPTしかないか~・・・」と思ってる自分が情けなくなりましたorz
- >>54いや、それで普通だと思うw
ソロで頑張ってる人=ソロのがおいしいから
ではなく
ほとんど(廃装備ヲリとか除く)
ソロで頑張ってる人=何かの理由でPTが組めない人
だとおもう - LV80迄ならソロのが効率的
LV上げ目的ならギルド入るなりPT組めば良い
LV90からの経験値の悪さがなければ ソロする人増えるかも
クロ稼ぎならソロ
クロノスの楽しみ方人それぞれ クロノスでオールソロしてる人少ないはずだと
思うが ソロ狩りでLV100以上にする事は出来る
キャラにもよるが時間あれば誰にも出来るとは 思えんのは自分だけ - >>56時間と金ともう一つ必要。
妥協しない常に努力できる忍耐がね。 - >>45>>51ようやくLV92のキャラが出来ましたので検証してきました。
バルにてベノムトロールをクリ一撃で黄緑色バーから赤色バー半分まで削れるキャラです。
もちろん死ぬようなことはありませんしクリ発生率は75↑をキープした状態で安定した狩りを見せてくれます。
検証方法は10分間区切りにて行い6回行い、偏りが発生しないよう同じルートを使用します。
特別モンスターの少ない場所を選んだりするような差別は行いません。
なお効率の悪いとされるミノタウロスは避けるか引きながら処理しています。
(バジリスクはこの検証中倒していません)
結果は以下の様になりました。
1回目1.31 3回目1.29 3回目1.33 4回目1.30 5回目1.24 6回目1.25
このことから高火力ソロにおいては時給8%以上の経験値が期待できます。
続いてLV40ミラーにてどれほどのダメージと狩り効率を与えられるのか
現実的なステータスと装備で検証してみました。
使用したキャラはHP7455 ミラーLV39 ダメ無効0 回避375
盾装備無し、ヴィラ鎧、+6フリペン×3 ルネリン×2 守護者
結果は以下の様になりました。
ノーマルウルフに対して約3~5mm
ベノムトロールに対して約2mm
エリートユザトに対して約1ドット~1mm
1塊にてマッドトロールが倒れる時間が2分40秒。
(手動で計測していたので±2秒の誤差はあるかもしれません)
このとき一緒に居たマッドノールは黄緑色のバーを8割程残した状態
デスユザトは青色のバー2割程残した状態
デスウルフは赤色のバー9割程残した状態
ベノムユザトは水色のバー2割程残した状態
毎回確実に反射したとしてノーマルトロールを倒すのにはどれほどの
時間が掛かるのか、ベノムとロールを倒すにはどれほどの時間が掛かるのか。
アタックスピードやモンスター階級による殲滅速度まで検証は出来ませんでしたが
全てのモンスターがノーマルで現れたとしても私の使用したキャラと比較すれば
考えるまでもなく相当な時間を要することが容易に想像出来ます。
時給5%を稼ぐというバンダナケン氏の火力は
祝福を使ったバルの約1/3程度と言うことになりますが
これには甚だ疑問を感じずには居られません。
結論としまして
少なくとも全てのモンスターがノーマルかマッド、またはデスのみのトロールorウルフ限定で
私のバルが1塊殲滅に20秒(実際にはそんなに掛かりませんが)掛からなければ
1日2時間休まずの狩り3ヶ月間(90日)でLV83→LV93まで上げるのは非常に困難となります。 - >結果は以下の様になりました。
>ノーマルウルフに対して約3~5mm
>ベノムトロールに対して約2mm
>エリートユザトに対して約1ドット~1mm
この部分はミラーで反射したときの平均ダメージ量(目測)です。 - ダナ○ン神祝重複バグ使ってる証拠だなw
- バルキリー 102歳迄 オールソロしたが
LV83~LV93迄 高々一日2時間で三ヶ月では無理
LV80代でアメイラで狩りした事が有るがソロしているとは言えない状況
LV83の頃 色変えは無かった頃だが モンス一匹倒すのに時間かかり
過ぎ デス.エリに遭遇したら死有るのみ 80防具では痛すぎ狩にならない
LV90~LV93迄は経験値アメイラで狩りしても苦にならかったが
LV93からの経験値のはいりが悪い。
LV93からLV96迄 図書館2階~16階迄 LV93で経験値2%
記憶が定かじゃないがLV96で経験値1%弱 2%行かなかった記憶が有る
時間1回 2時間半 LV96の頃しか覚えてない 生長が死んだり バグで死んで
も上り直し一日最低3回 LV90からエンタで狩が出来れば良いのだがソロ無理
LV90でエンタ行くも痛すぎ 結局LV96~LV100迄狩りしたが モンス痛いのは
変わらず エンタの狩り赤字 HPポットMPポット 消費がでかすぎ 連打しなけれ
ば死 その上 生長の雫図書館よりましなだけ
LV93~LV96迄 図書館で育成したのはクロ稼ぎの為 図書館16階迄は16階
モンス残り150でポットが切れる為。
一言言わせて貰いたいのが アメイラでモンス限定して ソロしていると思えない
が モンス一匹の経験値の入りが 同じランクのモンス倒したから同じ経験値が
入るとは限らない 実際に経験した事。 - ダナケンの経験値報告がやけに多いのは毎度のこと。
前にも70下くらい?のミラーソロ報告してたが、そのときもどう考えても経験値多かったしな - あげ
- >>61は、編みたいつのおネエ様に、ムチでうたれてきなさい。
- 早い話、忍耐があればなんでもできるおw
- 神祝重複って懐かしい響きだな。
まだあるのか? - ですね忍耐でしょうね。 ヲリをほぼソロで育ててますが、狩をはじめて10分くらいで飽きて辞めるとかしょっちゅうです。
- >>67ごめ、さすがに10分は早過ぎないか??
せめて20分は頑張ってみようよb - joeの挑戦状にて、自分の>>45のレスの中の経験値報告について質問がありましたので
お答えします。
アメイラでの一時間あたりの経験値の報告に間違いの数値が含まれていたので
撤回させていただきました。
バグを当時利用していたかどうかについては、さすがにここではノーコメントとさせていただきます。
あとはご想像にお任せる事しかできませんが、これ以上の追求はされないよう心からお願い申し上げます。
検証された>>58さんには多大なご迷惑をお掛けして誠に申し訳ありませんでした。
また、あの一文を育成の参考にされた方にも深くお詫び申し上げます。
ただ、だからといって、遠距離攻撃だらけのエンタでのミラーソロはお薦めできませんので
せめてダメアブを覚えるまでは、アメイラぐらいが限度かと思います。 - >>69やってないなら、やってないって言えばいいだろ。
無駄なところで遠まわしな表現を用いてるから疑われるんだろ。
あんたと討論してると、ムカついてくる人の気持ちがなんとなく分かってきたわ。 - >>69間違いであると認めて下さり有難うございました。
これ以上の叩きは無意味なので周囲も謹んで頂きたく思います。 - >>69違いについては突っ込む気はないけどちょっと気になったので。
遠距離の敵を支援があつめることでPT時でも経験値が向上する狩場が
フレと島の二箇所あると思うんだけど、集める練習したほうがいいんじゃないかと。
エビルでも遠距離攻撃集めてCFの範囲に誘うだけで結構タイム変わります。
初心者支援パラの人はむしろ遠距離攻撃モンスをミラーソロ出来るように
誘導する技術を身につけましょう。物理攻撃職を作るときにもかなり有効
なスキルだと思いますよ。(マジには不要なスキルだけど)
あ、すれ違いか。
追記:
このスキル攻パラにも不要な気がしたのでバルとオリに有用なスキルと
言い直します。元の文章は書き換えると意味不明になるから残します。 - >>72集めても反撃できないよ?
20匹ぐらい画面にいても、反撃できるのは6~7匹でそ?
POT激しく消費するような・・・
もしも遠距離モンスの誘導を勉強するなら、勝手に集まってくるエンタよりも
こちらからアクションを起こさないと移動しないニュータニオで練習した方がよさそう
マルスとかいいんじゃない? - >>7320匹も集めることは想定してませんでした。
遠距離モンスの勉強に向いているのはおっしゃるとおりミュータニオですね。
そのつもりでフレと島と書きました。島よりはマルスと書くべきでしたね。
エビルと書いたのもミュータニオ対策のつもりです。
エンタのラミア、アメのミノ、火炎のベヒは遠距離攻撃もしますので
少しはなれたところから攻撃してくるので、こちらから一歩踏み込むと
ミラー(ダメアブ)が良くあたるようになります。体感ですが。
たびたびスレ違いすいませんです - ここってソロでLv100いけるかどうかだろ?
理論上行けるだろwww
パラ・マジ・バル・ウォリ
どれにしろLV1~Lv100までクルーキオ狩ってたって
年月がどれだけかかるかしらんがLv100と言わず
転生Lvまで行けるし転生してからもクルーキオのみでLv100にだって
出来る!
出来るかどうかなんだし
この答えじゃぁダメなのか???
DAだとかミラーだとか・・・・・・
主は出来るかどうか聞いてるんだし
出来るでいいんじゃぁねぇ? - 全職可能なのは確か。現状のバランス調整なら 分かりきっている事だが
ソロで育成するなら ウォリ パラ マジ バルの順 (LV80以降)
時間.課金アイテムに金かかる LV上げが苦痛になる。
ソロ不向きなバルで1年七ヶ月 - 結果 出来る!
でもソロはだるい・・・ もうちょっとクエストとか充実してるといいんだけどね - クルーキオのみでLv100になるなら
経験値は0.001以下でも加算されているってことでしょうか? - 最近ミラパラ育成した俺がきましたよ(´・ω・`)ノ
昨日めでたく60歳になりますた。
ソキ装備でミラ39、ホリ31。
んで、窓へゴー!!
アウアウアー orz - マルスまではミラも良いだろうけど 窓からはつらいよ~
- ヲリがいいと思います。
参考に下記に育て方書いておきますね。
LV50まで PB PR 侍+7 AP AN スタハンとSOS
LV50 ルネネク ルネリン 侍+8 +5↑二次セス足
LV55 AP+5 芋 SOS+5
LV58 QPB(オレはこれでした)
LV60 侍+9(ここからはKPBの方がいいと思います。)
LV65 開山
LV70 AP+7 侍+10
LV75 ジャイアント+7↑(おれはしばらくこれを使ってました)
LV50エリ・ベース・STA・HP・毒・トール(その後これを使いました。当時190G;;)
(クラスで石上げた方がやりやすいかもです。オレは攻撃を目指したので)
LV78~80 二次+5↑コーニュ鎧腕足
LV80 AP+14とAP12 ペテュ+7位だったと
LV83~85 二次+5↑セイク鎧腕足
LV87 ジャキリン+10↑@2
LV90 二次+5↑嵐鎧 マタペン+12↑@2
LV95 二次+5↑雷腰・腕OR足 二次+10↑鎧・腕OR足
(ここで雷セットボーナス。クロトレのどこかに+10↑が2つないとソロって感じにならないと書いてたのでおれも真似をしました。確かにその通りだと思いました。)
LV100 二次+10↑葡萄鎧腰腕足
装備は上記だったと思います。
主にアリ鯖。LVあがりにくい80~82は兵書。フレの代わりに気分転換にホリドー入れたりしました。
死んでもへこたれない^^v lv上げがんばる^^v 低狩場で転生・葡萄・セイク着た人にPKされてもめげない^^vでソロのみでいけると思いますよ。
おれはptもしましたがw
※上記はPC、魔王ないときのものです。
@里4つひらうも没収の為記載してません。3つは売却づみでしたがw
ソロはやはりヲリが育てやすいと思います。
ヲリ育ててみようという方一度チャレンジどうですか^^v
追記 LV100↑まで育てましたがこのキャラで成長一本も出ませんでした;; - 上記の物がそろえば ソロだから多少時間がかかっても、さほど苦痛には感じないでしょうね。^^;
- 揃えるまでが苦痛だw
- しかしミラ狩り自の回避・・ドッチ振ってなきゃ回避1000↓です。。STA極め93パラ装備:守護・ペチュ×3・QPB・1次嵐鎧+5・他ALLセイクでだいたい・・防御6800~7000(色+Rの装備状況による。)HPもだいたい同じくらい。。これでも雨だとモンスの群れ一塊だと結構くらいます。ヒール連続とはいかないまでにしてもそこそこヒールしないと死ぬのに盾はずす・・・STA極めだと防御5000↓ます。この状態だとヒール連続しないと死にます^^;ミラ狩りの狩りかたをダナケン氏が説明されてる内容で欠けてるソースはHPと防御の目安でしょう。極め支援でもはっきりいってミラ普通に狩れるのは一般的にマルスくらいまででしょう。他でもちらほら見かけますが回避下げる為に盾はずす。はっきりいいますと灰装備でない一般装備だと死ぬだけです。雨で盾はずすとダメアブ欠けつつもヒールしないとあっというまです。↑の装備でです^^;
よほどの装備がないと支援のミラ(ダメアブ)狩りはメインの狩り方法としては効率悪いとしか・・PT募集がない等の状況じゃあないとミラ狩り<普通のPTでの支援が経験値取得早いです。。
STA極め支援の独り言
ダナケン氏・・乙(´-`).。oO - >>84おかしいですね・・・
いままで書いた中に
アメで裸で楽勝~~~とか
ミラー狩りがPTよりも効率が良いとか
そのような事は書いた記憶がないのですが
どこの文面からそう捉えたのでしょうか
もしかしてブログのマルス時代の時のミラソロでディバ6人を抜いた件でしょうか?
一応補足しますが、あの当時は最高潮のルネ新規時代で
もう本当に大変な時代でした。
ライフ振ってないのに支援パラ名乗ったり、レンマス極のマジがいたり
シャウトというスキルの存在すらも知らないヲリがいたり
そんな方たちのディバフルPTですので
追記
アメで裸に近い状態でチャレンジしました
ルネネク、ルネリン、ペテュ+5~+6、Kベルト
防御2200、HP5400
楽勝ではないですが、しっかりやれば死ぬ事はないですね。
(※パラキラエリのバジは未体験) - 防御2000 HP8000でアメ行ったが、激POT連打だった
ちなみにパラキラのミノの一撃で5000ぐらい減る>>85のしっかりやればというのは
パラキラ二匹に囲まれないように動くという意味なのか?
それともリカL激連打で生き延びるという意味なのか?
確かにミラーで反撃できる数以上のモンスに襲われるのは無意味なので
集め方工夫すれば耐えられなくは無いとは思うが・・・・・それって効率いいの? - クロが必要、クロが必要って・・・
Lv上げ代行でおk - レベル別にソロ狩りの安定度をまとめてみた。
安定度=火力・防御の両面から算出。
支援は自己支援のみ。
Lv1
誕生
狩場:街周辺
バル=パラ=マジ=ウォリ
Lv2~7
マジ、エクスプロージョンで火力として目覚める。
狩場:街周辺
マジ>>>>>バル・ウォリ・パラ
Lv8~24
ウォリが範囲攻撃ソニースパイラルでマジを追随
狩場:テラ周辺 ガブス ピュリカ テンプル
マジ>>>ウォリ>>>>>バル>>パラ
Lv25~44
パラ、ショックウェイブでまとめ狩りを始める
狩場:ピュリカ テンプル 神殿 ターラ
マジ>>ウォリ>>パラ>>バル
Lv45~59
バ ル 覚 醒
狩場:神殿 ターラ 島 マルス
バル>>マジ>>ウォリ>>パラ
Lv60~69
敵が強化され、マジ大きく後退。
ウォリの強さが頭角を表す。
四カ国により物理職が強化される。
狩場:マルス 窓
ウォリ>>バル>>パラ>マジ
Lv70~74
敵が更に強化され バルの防御面での弱さが目立ってくる。
狩場:窓 フレ
ウォリ>>>バル>>パラ>マジ
Lv75~82
成長武器・三次武器解禁
これにより物理職の火力が大幅にアップ
狩場:窓 フレ ホリ
ウォリ>>パラ>>バル>>マジ
Lv83~87
ウォリ一人舞台確立
狩場:フレ ホリ 雨(ウォリ)
ウォリ>>パラ>>バル>>マジ
Lv88~99
Age of warrior.
ウォリ>>>パラ>>バル>>マジ
Lv100~
パラ覚醒
ウォリ>>パラ>>>>バル>>マジ
ざっと書いただけだから細かい点間違いあれば指摘よろ。 - 楽しく見させてもらいました。
どのあたりからか判断は個人差があるでしょうが、アメイラあたりからマジ>>バルとなると思います。
バルは両手攻撃が基本と考えた場合です。
防御が著しく劣りますので。
杖バルとかは考慮しない場合ですけどね。 - >>89禿同
さらに火炎までいくと装備によるけど
ヲリ>>>支援パラ>>>>マジ>>攻パラ>>>バル - >>78便宜上%表示で内部的には数値換算
現在の経験値/レベルアップまでの必要経験値 * 100 = 経験値の%表示
レベルが上がったら分母の数値が増えるだけでモンスの経験値は変化しない
そうでなきゃ誰も125に到達できません
あなたの考えだと1匹倒して0.01%入らなかったらそこで経験値上昇が止まるよ - >>88低LVのキャラ一通りもってるものの感想です。
マジが窓までなら最強だと思いますよ。
カイヌ未満。
他キャラいてるだけw
氷効かないのだけよろって感じw
Lv45~59
バル やっと単体攻撃卒業w
島、マルスではヲリシャウトだけでもいいよって感じw
狩場:神殿 ターラ 島 マルス
マジ>>> バル ウォリ >パラ
Lv60~69
敵が強化され、先導ウォリでシャウトがほしくなる
四カ国により全職が強化される。
マジはほぼ最終アクセ揃う(天使、ルネネク、QPP、プルリン)氷、光MAX到達
パラも?魔王、ルネリン、KPP、ルネリン(プルリン)
パラやっと攻撃職らしくなるかな?
狩場:マルス 窓
マジ> ウォリ バル パラ マジ
Lv70~74
敵が更に強化され バルの防御面での弱さが目立ってくるも、フレ程度の痛さって感じw
PTにDEバルいてることにより、物理職が優位にたつ。
マジ首位から転落。。。(ステはINTのみで、スキル振るのがない状態w)
ウォリの強さが現れだすが、範囲が狭すぎw
狩場:窓 フレ
ウォリ バル パラ>マジ
こんな感じだとおもいますよ。
ご意見よろ^^v - NO.92様
89です。
全職どのlvあたりまで育てましたか?
もしも育てたのならステフリ・スキフリがまずかったように思います。ヲリでちゃんと命中確保してますか?命中・防御確保できていればヲリは早い段階からソロ楽にできますよ。
ヲリであればSTRはlv10までは極にし、以降はSTA大目にしDEXである程度命中確保すれば早い段階からアメイラまでは各狩場の進入可能lvからソロ狩りできます。
ルネネク、ルネリン、ルネペンがlv50↑から装備できます。物理職であれば部分的にアヴァを使用しますが、それでも窓までマジ最強とは思えないですね。 - 89です。
92様
よくみるとPTって書いてますね・・・
ソロ狩りですからね。
スレタイ見てくださいね。 - >>93様
92です。
88様がざっと書いただけだから細かい点間違いあれば指摘よろ。って書いてあったので気になり書き込みしただけです。
ちなみに>>81とおいらは同一人物です^^v
81にも書いたようにヲリがいいと思いますよ^^ - 89です。
81見ました。
恵まれた装備だ~~うらやましい。
+5SOSはあまり優秀ではないので、Lv60でタイタンハンマーをお使いになってたら感想かわったかも?とは思います。私がタイタンハンマーを使用した時の感想は、ベノマス・命中があがり快適でした。Lv65になり徐行と併用してました。
育成されてた頃に実装されてたかどうか?ですけどね。 - >>9660から装備できるベノマスついてるのはタイタンハンマーね
- 96です。
そうでしたね。
訂正しておきますm(__)m
88さんのコメントってソロでのまとめって書いてあるんですよね。 - では、ソロのみで転生した猛者はいらっしゃるのでしょうか?
- プルリン実装によりとんでもないことが起こりました。。。
マジが60歳で窓ソロできます(ノД`)ウマウマ
でも私は敵を集めるのが下手なので、実際は、先導ヲリさんのいる野良ptの方が経験値ウマいかもしれません
ちなみに風マジです。風20、氷1、光1振りで、残りは雷に振ってます。
ステは、STA70になるように振り、残りはすべてINTに振りました。
現在67歳です。
スキル:
インクリースウエイト1、ドッヂ1、ヘルス1、マナリ1、シルマス10、スタマス10
氷1、雷17、風20、光1、テレポ1、マナコ1、魔盾1
※STAが低いので重量を確保するためインクリに1振ってあります。また、風を利用した放置狩りなどをするので、自動HP・MP回復力をあげるため、ヘルス&マナリチャ1振りしてあります。1振りならあとで忘却1個でどうにかなるのでいいかなと。
60歳のときの装備はこうでした
未精錬フルマジックワンド、+1ヴェプネックレス、+7PP3個、プルリン2個
芋冠、+4一次色ラロ鎧、赤腕(+40防御力補正付)、QPB、+5無色ラロ足、無色未精錬ラロ盾
※フルマジワンド、ヴェプ、PP、盾をもっといいものに代えたらさらに強かったと思います。あと芋じゃなくて大天使とか。
私の体感的には、クロノスで、少なくとも60歳ぐらいまでソロできる職は、マジかヲリだけだと思います。
(※理由:どうスキルを振ろうともなにを装備しようとも75歳以下の攻パラは火力不足、バルは防御不足でチにまくり)
マジの育成のコツは、序盤(Lv40ぐらいまで)は雷を中心に振っていくのが基本で、範囲魔法は後回しでした。Lv10でテラのモートゥース、Lv30かそこらでカイヌやタラのアンテクラを倒せました。雷はスキルLvによりグラフィックと性格が変化します。低いうちは、次に打てるまでの時間がかかるのですが、雷のレベルをあげていくうちに連射速度はあがります。
10歳に到達したらテラです。とりあえず雷でテラの街周辺のサボテンを1体ずつチクチク倒すなり、鳥を集めてポット連射するなりして、Lv15まで上げます。Lv15で+1BOS、ノモスをフル装備し(※青侍鎧があるとなお良し)、ヒルポを持てるだけもって神殿いきます。入り口の敵をちょこちょこ倒してるだけであっというまにレベルがあがります。ちなみに、雷の打ち方一つで死にやすさがかわってきます。弓に注意してください、痛いです。ポット連射にも慣れ、調子がついてきたら、こんどはパントゥスのたくさんいる部屋に特攻します。ものすごい量の経験値が入り、考えられない速度でレベルが上がります。20歳か25歳ぐらいになったら2階のウンディーネを殺ってください。23歳で+3PP3個、25歳で+2BOS,+2NN,+2NR、28歳でPB装備、30歳になったら補正の良いPR2個装備してカイヌへゴーです。もちヒルポ大量。こんな感じで、私の経験上、マジなら2~4時間あれば30歳になれます。ただし、以上のような装備がすぐにそろっていて、ポットを大量に買える資金があればの話。
なお、48から50、58から60のレベル帯がなかなかLvあがりにくかったです。
現在の私(Lv67風マジ)はウーノスまでの狩り場なら、ヒルポもマナポも1個も使いません。※魔盾無しで。
70歳以降も、はたしてマジがソロれるかどうか、これから検証していきたいと思います。 - プルリンをLV60で装備って事は、ローリンの書かな?
ローリンの書ってイベント装備に使えたっけ?
もしそうなら天使も一緒に装備すれば、芋よりいいかも?
どちにせよLV70で
ルネネク、QPP、プルリン、天使、カリス(ローリン5↓)、Kベルト
侍+10、ボーン盾、ボーン頭
でINT極なら風で9Kぐらいまで出るから
フレ、ホリでもそんな苦にはならない
ミューたん対策を考えると風消して光のがよさげ
しかし、この装備でもアメイラで壁を感じるはず - >>101プルリン:装備レベル60
天使:装備レベル60
持ってりゃ、普通60レベルで装備すると思うぞ
イベ装備もローリンできたと思うけど、今回は必要ないな - >>100>また、風を利用した放置狩りなどをするので
垢BAN食らうぞ。 - >>100画像投稿掲示板に、放置狩しているところ、ばんばん貼られるぞ・・・
- >>100>私の体感的には、クロノスで、少なくとも60歳ぐらいまでソロできる職は、マジ>かヲリだけだと思います。
>(※理由:どうスキルを振ろうともなにを装備しようとも75歳以下の攻パラは火力>不足、バルは防御不足でチにまくり)
両手・片手パラ共に火力も問題なくソロ可能
45歳~島
45歳時の装備
頭:+5PC
鎧:+7侍
腕:赤手(50歳でもディバ必要なし)
足:赤足 ↑に同じ
ネク:+8PN
ペン:+7PP×3
リング:Fリンプラチナ×2
武器:未完レイ(ベノム以上だと尚よし)
一般片手・両手武器(ベノム↑)ソドスピなど
50歳~マルス
頭:+5↑PC又は芋
鎧:+7侍
腕:赤・青(50歳でもディバ必要なし)
足:赤・青 ↑に同じ
ネク:+8PN・+9PN・+10PN
ペン:+7PP×3<<ルネペン×3
リング:Fリンプラチナ×2<<ルネリン2個
武器:未完レイ(ベノム以上だと尚よし)
一般片手・両手武器(ベノム↑)ソドスピなど
60歳~窓 まとめ狩りも含めて可
頭:+5↑PC<芋<<魔王冠
鎧:+7侍↑
腕:青・黒(60歳でもディバ必要なし)
足:青・黒 ↑に同じ
ネク:+5程度ヴェプネク
ペン:+7PP×3<<ルネペン×3
リング:Fリンプラチナ×2<<ルネリン×2
武器:未完レイ(ベノム↑HPだと楽)
ベノム付き合成武器・ソドスピなど
スキル 1ハン・2ハン極 アキュ1 SW極 クリブロお好みで ブレイブ極
支援スキル各1
ステ両手 裸で150までSTR 残りSTA
片手 200程度までSTR 残りDEX STA
45から使えるFリン優秀なため推奨(プルR又はルネRまでのつなぎ)
こんな感じでソロ可能(バルでもステ次第で可能) - >>105ソロれません
- >>100マジの場合、LV85になればあとは簡単に火炎で100にいけるので
あとは70~85までを考えれば良いと思う。>>101のような装備でホリドー→アメイラと行けば行けそうだと思う
LV100までソロの場合一番はヲリ、二番はマジ、バルとパラはものすごく難しい気がする。
時間はヲリのが短い変わり、装備はマジの方が貧弱な装備で到達可能
総合的な意味で難易度を考えると、マジの方が楽な気がする - >>105その装備で窓だと、結構痛いかも
集め狩りはしにくいけど、一匹ずつならいけると思う>>106ソロは出来るよ、ただし集め狩りは厳しい
集め狩り=ソロってことだと、パラは結構厳しいと思う
75でマナクラ覚えるまでのパラは火力不足ってのは確かだな - 105です>>106>>108芋冠(全3)
+5ヴェプ(全2)
ルネペン3個(全3)
Fリンプラチナ2個(全4)
QPB(全2)
良3ドッジ付き黒足
良3アキュ付き黒腕
+9侍(全1)
+5村正(クラス3)・未完マナレイ
装備品でクラス15~18
ベーッシック15
クラススキル
支援スキル各1 ブレイブ振れるだけ クリブロ(Fリンのクリ30とあわせてクリ69くらいまで)SW振れるだけ
ベース
ツーハンMAX アキュ1 ドッジ1
SW数値12K程度(エリ35程度含まず)
命中5K程度
こんな感じでつい最近まで、まとめ狩りしてたんですが^^;
片手では火力なく少々つらいかもですが、村正でHPポットもほとんど消費せず
さくさく行けました。
ギガストーン・ダークゴーレムはSWでクリ2発
かまきり・ドゥームハンドSWクリ3発
普通にコース回れる。殲滅遅いPTより早いと思います。
45島マルス窓ソロ
Lv毎に侍・PN・PPを最高のものを装備
参考程度にどうぞ - >>109通った道だが、かなり痛かった記憶があったので
もしかしたら、ステ振りのせいかな
マルスまではSTR極で行って余裕だったから窓で始めてSTAに振り始めた頃だ
ところでコースってどこのコースかな
あと、そのコースを回った時の殲滅速度として、ポイント到着直前にMobが沸くぐらいが理想だけど、どんなもんだった? - >>110さん
110さんのさくさくとは程遠いかも^^;
5.6箇所回ると既にモンス沸いてます。
MAP右中央の雷地帯3~4ポイントほどを
回る感じです。1箇所目に戻ってきたら沸くくらい
ソロならこれで十分だと思います。
ちなみに狩り方を工夫しながらです。
SW1発打って2発目は走りで位置ずらしながら(攻撃を受けにくい)
PTでのモンス集めで使う感じ
STAは裸で150でしたが、HP防御にかなり余裕あったので
STRに、もっと振れたかも
フレは完成長ないと、きつかったと思います。 - >>109ブレイブ優先で振ってる時点でおかしい。
全職中クリ威力の最も高いパラなのに、クリブロ37を最優先に振らないとだめ。
ヲリにもバルにも攻撃力では適わないけど、このクリのおかげでパラは肩が並ぶ攻パラとなれるのに。
てか60歳になったらパラはプルリンじゃない?なんでFリン装備してるの?
(あ、でもプルリン実装前の話だったならごめん。)
クリティカルのつく装備なくても、クリブロ37で75%確保できるっつーのに。
なお「ソロれる」というのは、「一人でもさくさく気持ちよく狩れる状態」のこと。
1対1でしかモンスを倒せないで時間がかかり、経験値もマズくて、
ポット代もたいへんで、うへぇ('A`)って思うような狩りは「ソロれていない」状態。
成長武器を持ってるならまだしも、通常、エリのつく武器はパラは
75歳でないと装備できない(プロミ)から火力にならないし、ソロれない。 - >>112さん
あくまで芋冠、ルネペン3個、Fリンプラチナ装備での話(安く済む
完全ソロと言う事とFリンのクリ30とクリブロちょっとで確保できるため
クリブロによるメージUPより攻撃UPのブレイブを優先
(PT用に育てるならクリブロ優先)
私の場合はソロ70までと決めていたので(忘却振りなおし)
まとめて狩るためにSW一本ブレイブ極(攻撃力底上げ)にしました。
ソロれるというのは人それぞれだと思いますが、こんなんでもストレス溜まらない・死なないで経験稼げる狩りも出来ると言いたかった。
ポットについても普通にドロップ品を売れば赤字になることなかったですよ
資金があり魔王プル&クリブロ37出来るなら、ハッキリいってプこっちのが↑
魔王プル装備・上で書いたスキルでクリ一発5分の4は削れる。
ただ私はクリブロに、ほとんど振ってないため殲滅はあんまり変わらなかった記憶あり
信じられない人は
資金に余裕あるならやってみるといいかも^^
こんな楽だったかなぁと体感できるはず
まぁ参考程度にってことで - パラのスキル「クリブロ」について少し。
数値は表記されないけど、クリ係数っつーものがあって、それも上がるということをご存知ないのかな?
このクリ係数ってのが上がることによって、クリティカル時の威力が上がるわけだ。
ブレイブ極をし、見た目の数値(魔攻)がどんなに高くても、たぶん、
同じ装備のクリブロに優先して振っているキャラの人の方が、
クリティカル時のモンスターに与えている実際のダメージが高いと思います。
というか、クリブロにほとんど振っていないあなたが、窓で60歳かそこらのレベルで、
上で書いた装備・スキルでクリ一発5分の4を削れていたワケがありませんし、
かつ、ソロれていたはずもな・・え?ルネペン3個装備してたの?
・・すみません。
ソロれていたと思います。113さん、ごめんなさい - >>112>>114クリブロよりブレイブを優先するのは当然
クリブロは21以上なら4毎にクリ攻撃力が10%上がる
ブレイブは4上げると、20→24でも攻撃力が24%上がる=クリ時に攻撃力が24%増えるのと一緒
クリの係数はあくまで倍率だから、元が高ければ最終攻撃力は当然比例して高くなる
クリブロ0:係数2.3
クリブロ21:係数3.2
クリブロ37:係数3.6
クリブロ0→21は90%違うけど、21→37では40%しか違わない
クリブロに多く振るのは、ブレイブに振れなくなってからだと思うぞ
少しクリブロを過信してないか?
ただ、>>109はクリブロ20くらいだと思うから、21までは上げた方が良かったかもね - >>115攻パラ育成した事ないから、机上でのお話になりますが
>ブレイブは4上げると、20→24でも攻撃力が24%上がる=クリ時に攻撃力が24%増えるのと一緒
ブレイブの倍率は基本攻撃力に掛け算されますので意味が異なってくると思います
※(STR値-13)×1.4+武器の攻撃力+(ダメエン)=基本攻撃力
例えば、最終魔攻が120Kの人でも、この人の基本攻撃力は1.5Kほどぐらいです。
1.5Kの24%は0.36Kなので、モタ8(560%↑)でも120K→123Kほどしか変化しないです。
これは、極端な例でLV3アドルフ+STR600の人で計算したのですが
STRがもっと低く、武器も弱い場合はこの基本攻撃力はもっと低くなります。
24%上昇したとしても、掛け算の相手が基本攻撃力なので実は微増です。
逆にクリティカル係数はこの最終攻撃力に掛け算されます。
魔法と異なり物理の場合、攻撃力が倍になるとダメージが4倍以上に飛躍しますので
最終攻撃力に掛け算されるクリティカル係数が高いという事は
クリ時にダメージが飛躍的に上昇するとも言えると思います。 - 自分が強いと思うほうで良いんじゃないかな・・・
ブレイブだろうとクリブロだろうと良いスキルには変わりない。 - ーー
- 説明不足だったので補足
クリブロの恩恵はもちろん承知済みです。
クリブロだろと主張する方の意見の通りです。
ただ今回、なぜブレイブ極のクリブロ少しにしたかの説明
完全ソロ(自由にできる)&振り直しすることからPT仕様ではなくブレイブ優先
メインキャラでプルリン必要ない&Fリン所持(クリ30確保できる)ということから
Fリン装備で試した次第です。
極力クリブロに頼らず、バルヲリと同じような状態でソロ可能なのか?という疑問もあり (アバRで確保でもよかった)
結果
個人的な体感として
クリブロに頼らずとも十分に可能
経験も稼げて赤字にならない
痛さも感じず
殲滅も問題なし
比較的に低資金でも用意できるもので可能だということです。
プルリン・魔王・ルネP装備
クリブロ37確保 SW極 ・ブレイブ極なら更によし
クリブロ振ってなくて文句を言われることもなく自由に出来るので
私が試した装備&スキルも一つの選択肢と捉えていただければと思った次第です。
窓のお話>>115さん
記憶があいまいですが恐らく20だったと思います。
ポイント中途半端に余ってたので21にすれば与ダメUP体感できたかもですね^^
また育てる機会あったら試してみますね^^
それではこれにてノシ - >>116いましがた、忘却使って確認した
確かに低い、攻撃力24%で3%程度しか攻撃力が上がらなかった
クリブロを上げた方が強いね、確かに
SLWも攻撃力が5%上がっても魔攻は2%ちょっとしか上がらなかった
SLW上げるよりクリブロ上げた方が圧倒的に強い(約3~4倍)のは結構驚いた
バンダナさんの計算では120Kで123K(2.5%)上がるって事だが、ほぼ同じって事かな
こっちは完レイだけど、どうやらあんまり変わらないらしい
どうやら、勘違いしてたのは俺の方みたいだ
あと、クリブロの場合はクリ攻撃のみに適用されるからクリ率最大値70%とした場合、10%攻撃力が上がると期待値は7%上がるって事で良いのかな?(それでも、攻撃力+24%の2倍近く上がるが - >>120>クリ率最大値70%とした場合、10%攻撃力が上がると期待値は7%上がる
例えば、クリ率70%、クリ係数3.6、攻撃力100Kの場合
通常時の期待値=30%×100K=30K
クリ時の期待値=70%×100K×3.6=252K
合計の期待値=282K
という感じで計算しますので
攻撃力が100K→110Kになった場合(攻撃力10%上昇)
期待値は282K→310.2Kで(期待値10%上昇)
最終攻撃力が10%上昇すれば、期待値も10%上昇します
ただし、最終攻撃力が10%も上昇すると言うことは、アクセやスキル振りにもよりますが
アドルフといった強靭な武器をもってしても
+○○攻撃力% の ○○ の値が60~80%ぐらい必要です・・・・
あと物理の場合の攻撃力の計算式は思いのほか複雑なので↓をご覧ください※現在これで自分オリジナルのクロノス計算機を使っていますが、現在の仕様と誤差はないです
ただ、難しいのは攻撃力期待値であって、ダメージ期待値ではないので目安の一歩手前という感じになると思います。
期待値が低くても、クリ時に異常なダメージを与え逆転する場合もあります。
クロノスでは攻撃力が倍になるとダメージが4倍以上になるので
期待値だけでは正確には計測しきれないと思います。(特にパラ難しい)
攻撃力とダメージの計算式が不明の状態ですので
具体的にどれぐらいの理論値で有利なのかを算出するのは困難なので
最終的には体感に頼らざるを得ないと言うのが現状だと思います。
物理に関しては、自分は机上の事ばかりしか書けなくで申し訳ないです・・・・ - >魔法と異なり物理の場合、攻撃力が倍になるとダメージが4倍以上に飛躍しますので
物理のダメージはやっぱ攻撃を2乗するのかな?
キャンペーンだったので課金スクで攻撃36%上げたら
与えるダメージだいたい2倍くらいになってましたし。 - >>122簡単な2乗ではないんだと思う
2乗はどこかに含まれてるけど、どこかに防御力が引き算もされてるような感じだ
(攻撃力÷防御力)×(攻撃力÷防御力)-防御力
みたいに(↑これ適当ね)
こんな感じで
攻撃力が2倍→ダメージ約4倍
防御力が半分→ダメージ約4倍
で
人は 防御が8000 で HPが10000 というようなバランスだけど
モンスターは、防御が紙でHPが異常に高い設定で人とは全然バランスが違う
だから、対モンスの場合はどこかで行われているであろう防御の引き算が
数値上低いから、約4倍になったように感じる
これは、攻撃力が低くてもある程度ダメージを与え、ストレスを感じさせない為の設定と思われる
対モンスだと
クリ係数2.0でクリると、ダメージは約4倍だが
クリ係数3.6でクリると、ダメージは約13倍(紙とはいえ防御が関与し実際には10倍ぐらい)
クリ係数とクリ率を確保することが、何もより重要であることがわかると思う
けど対人だと
防御が高いから、2乗なんて伸び方はしない
※ここに書いた数値とか式は全部適当
考え方さえ伝わればいいと思って書いた - で・・・結局できるの?
- できる
- まとめ
クリブロ>>>>>>>>>>>ブレイブ
攻パラはまず序盤からブレイブよりもクリブロを最優先にあげてゆくべし。
90歳ぐらいの攻パラは、クリブロ37、ブレイブ40を最優先に振るべし。
SLWをLv2以上振ったり、モタクラに振る余裕は無し。
それは、レベルがあがりつつ、装備が整い、スキルを忘却で振りなおせるようになってからの話。
以上 - 装備でクリブロ37&ブレイブ37確保できればモタとSLW振っても良いですかね?
- パラの質問はパラスレでやれ
ここはソロで100いけるかどうか
結論余裕でいけるのでロックよろ - 4職業での質問だと範囲が広いな
あと、可能か不可能かという質問のやり方もよくない
例えば極端だが
杖バルのソロでLV100にした人いますか?
ぐらいがいい - >>121>>126よくよく計算すると、どうもクリブロ>>ブレイブは間違いだって分かった>>121の計算を使用してスキル攻撃力を出し、
スキル攻撃力×(1+エリ%)×クリ係数で計算したところ、
ブレイブ21→25の攻撃力25%とクリブロ21→25のクリ係数+0.1だとほぼ同じという事が分かった
確保する値によっては逆転するから、ほぼ同じだな
21確保すれば、どちらを先にあげてもOKってことだな - 9月に始めて、一日1時間未満のソロ狩りで今97歳
両手ヲリです - >>130さんへ
本スレッドのソロ可能かどうかについての内容からややズレて
パラディンのスキルの内容になっておりますのでこちらにて、お返事をお書きしましたので、こちらをご確認ください。 - >>131おいおい、それって
もしも一日10時間プレイする人だったとしたら、
わずか約16日間で97歳になった計算になるぞw
9月1日~2月12日 →5ヶ月と12日 →約162日
1日1時間プレイ を 1日10時間プレイしたとする
162 ÷ 10 =16.2 → 約16日で97歳両手ヲリ完成??
まじすか!!!!!!!!!!!!!1!!!111
アリチケ&祝福使っての火炎フルドーピングソロかな - とある有名ヲリさんは18日でLv100になってたのでまったく不思議ではないかと。
まぁ、少しPTに入ったとのことですが。 - >>131ですが新規です。
祝福は90歳前後くらいで一ヶ月分買いました。なのでここ二ヶ月では7前後しかあがってない事になります・・
ドーピングはまだ無しです。フリポは神殿から買いました。
狩り場は普通でしたが、パンプで儲けたのと運良く成長何個か拾ったおかげで装備は良い方だったと思います。
一日1時間未満というのはあくまで純粋な狩り時間で、補給などは入れない時間です。
一番長かったのはカイヌで3~4週間くらい(~60迄)で、次はフレで83までが長かったです。
88からは連打でしたが森ソロうまかったです。 - このスレッドができてからマジシャン育成
1.8倍の影響もあってか、この度見事100に
大きく分けると以下みたいな感じ
LV 1~ 65・・・・2週間ぐらい(主にマルス)
LV65~ 80・・・・3ヶ月ぐらい(主にマルス、マド)
LV80~ 95・・・・2日(主に火炎)
LV95~100・・・・1週間ぐらい(主に火炎)
平日 一日2~3時間・・・2.5時間で計算
休日 一日4~6時間・・・5時間で計算
で計算し、一週間22.5時間とすると
LV 1~ 65・・・・22.5×2=45時間
LV65~ 80・・・・22.5×4×3=270時間
LV80~ 95・・・・10時間
LV95~100・・・・22.5時間
347.5時間でLV1→100(LV80から課金開始:神祝あり) - 80で火炎にいくという話が多いですが
寄生でナルシャ攻略→火炎もソロ狩り扱いなんでしょうか?
80でも単独攻略可能でしたらすみません。
まあ、PT組んでなければOKなんですかね - >>137火炎の登録時は寄生で行った
登録は火炎の橋とそこからちょっと右の方の崖中央
橋の両わきにモンス集めて風
モンスが橋の中に入ってきたら、右の崖中央の登録場所に飛んで外に追い出す
ベヒもこれで勝手に出て行く
同じやり方で、全職ソロ可能だと思う
ナルシャ攻略はLV100以下だとソロでの攻略はどの職でも無理
それを除外するとなると、俺の育成は却下ということで - 火炎をロン村に置き換えればいいんじゃない?
若干経験値は落ちるが手軽に行けるので使えると思う。 - 今ならロンあるから、特に苦労することなくマジだけはソロで100になれるな
- ナルシャ攻略
マジソロ(未転、メダル未取得)
エリジャド(変身10分)1本で可能
当時のLv95or96
装備
天使
2次+10雷鎧
2次+10雷腕
2次+10嵐足
QPB
QPP×3
プルリン×2
守護メダル、ヴィスカウンネクだったかも
変身後、ホリスク、魔盾スク使用
変身時間30秒~1分程度のこしでクリア
Kトゥリーント、豚も時間かければ可能
どの職業でも無理ってのが気になったんで、、、
参考にどうぞ
追記:ソロ100Lv到達可能 - やっと新氷覚えてロンソロだ~ て思ったら
範囲短けeeeeeeeeeewwww - ソロで100レベルは、どの職でも一応可能は可能ですかね・・
現実的なのはヲリ、マジあたりでしょうけど。
後、未転生マジのロンソロは、新氷+光40の人が大多数だと思いますが
個人的には、新氷+火40が楽なので好きです。
光だと範囲が5.5~6.0くらいあって無属性で確かに強いですが
後わきするチビモンスを巻き込みやすいので意外とやりにくい。
さすがに火では、火耐性付きのゴリラは無理ですが・・
火だと範囲が狭いのでピンポイントで狩れるので楽です。
低燃費なのもかなりいい感じ、ちなみに新火は燃費が悪い。
後、門があいているなら砂漠いった方が楽かも
砂漠だと固めそこねて死亡とかがほぼない。
わきもはやい。
ただし、火は、PTではほぼ使うことは
ないので完全にソロ用かも・・ - 課金や時間(期間)がなにも指定なしだから
フレなどでソロできるまでは窓ソロ
雨でソロできるまではフレなどでソロ
Lv100でも窓1時間0.01~0.02%くらいはいりますよ。
普通に考えて飽きると思いますが・・・。
フル課金でスクってしまえば話変わるし・・・
全職業不可能ではないとおもいます。
短期間で、新規キャラで課金0ならきびしいかも・・・?
期間に関することや課金の有無もないなら可能だとおもいます。
+10装備や冠、鎌も運がよければ課金で手に入るしねw
ダブったものはPSとかトレードもあるし
廃装備も可能だろうし・・・
どの程度の期間(プレイ時間)とか
課金の有無(フリポのみ)とか
そういうのもスレを立てるときに書くべきだったとおもいます。 - マジでソロしていますが限界を感じつつあります。
クロにものを言わせた感はありますが・・・
装備を揃えれば90代後半まで比較的楽でした。
辛かったのは70代後半と85以降
以下私の手順を載せてみます。
Lv1~25 水門~テラ→神殿
浄化ネク エリ鎌+9 →ブレスビ ノモN ノモP ノモR ドラコ50
Lv25~45 神殿~ターラ・チャクラ~カイヌ
ブレスビ+3~4 アクセ同上 PB PR(パンプキンリング)
Lv50~65 島、マルス~窓
マルスワンド バロネク PP+7~8 PB 天使
Lv65~78 マニタス
マルスワンド→カリス+10 デューク QPP QPB プルリン
Lv75~93 マニタス~ロン
同上
水門→神殿→ターラ(草刈)→チャクラ(カイヌ入り口)→島→窓→マニタス→ロン
時折、塔
途中、各階の絶望の塔にも遊びに行きました。
期間は週2~3、4?くらいで1ヵ月半ほどで90代にきました。
マジの良いなと思ったのはアクセが良ければ防具は結構なんでも平気ですw
スキルがとても他と比べると使いやすいです。マナが多いため消費も緩やか
50~80まで未精錬ラロ手足盾でもほぼ死にません
INT3:1 4:0を繰り返し STAペット込みでSTA120程度
ある程度無いとカイヌ以降即死が多くやる気が(私は)相当ダウンします。
島など船乗るのが面倒ですがSTA100程度あればマニタスでも即死しません。
狩り方は基本『逃げながら光』相当集まった場合『氷』で鈍くしたりしました。
たぶん防具をちゃんと揃えればINT極+もっと強い狩場で楽々狩れたと思いますが
レベルアップがはやく防具は揃えるのが大変、また無駄になりやすいと思いました。
てこずったのは島→窓 マニタス→ロン くらいであとは気持ちよくすんなりでした
これは運ですが途中、神殿でジャド 島でバゥルを拾えました - ここ見て両手攻撃ヲリを作ってみた
神祝とフリスクと45未満お試しのステアップを3つにHPアップにスパスクで3600GEM
あとは街支援でほぼソロで1週間ぐらいで95になりました
ナルシャ&火炎登録は寄生でしたし、ロンPTに1~2回参加しましたので
ほぼソロと書きました
序盤はミラ極支援でやったのが効率良かったように思います
2PCの街支援なので厳密にはソロとは言えないかもですが - 7/27にLV31だったマジに課金開始して8/2にLV100に(累計プレイ時間30時間ぐらい?)
LV90以降はPTもしましたが、LV70~80で図書館なしです(ちょっと舐めてました;;辛かった><)
LV99・アリ鯖・旧レト・ソロ→1時間で30%なので、ソロだけでも十分いけそう
硬いロンを永遠と攻撃して睡魔と闘うよりも、レトの方が健康的
スキル上限撤廃と旧レト城の存在でマジソロLV100が以前とは比べ物にならないぐらい楽に
マジの場合(廃装備必要)
三叉~LV15
神殿4F~LV30
カイヌ~LV45(※1)
島~LV55
マルス~LV60
マド~LV65
マニタス~LV75(※2)
ホリドー・エビル~LV80(※3)
アイス~LV85(※4)
レト城~LV100
※1・・カイヌ~島・・・厳しい(数時間かかる)
※2・・ロリ書あるなら、LV70でホリドーへ
※3・・ホリドー~レト城・・・めちゃ厳しい(めちゃ時間かかって泣きそうに)
時たまエビルに寄って、初期雑魚がいれば雑魚だけを倒す(1Fの@1残)とすごく美味しい
※4・・アイスマップ243匹を一回全滅(30分)させただけでLVが80→87に
本当は、ロン戦に向けてLV85の新氷覚えるため挑んだのですが、ここだけでLV90いけそうです
LV80でアイスを30分程度で全滅する事ができる未転生ってマジだけかな?
マジはアイス雑魚→旧レト亀が速いですね
※進入LVとか誤記あったら修正よろです - >LV80でアイスを30分程度で全滅する事ができる未転生ってマジだけかな?
どうやるんですか?
入り口ですぐに死んでしまいます。 - >>148入口近くにモンスが既に密集していたり、
運悪くエリキラがいたりすると死ぬかもしれませんね。
後、ロードが遅い人は死ぬ確率が高くなりそう。
アイスは、ノーマルモンスで即死しないなら
多少のコツはいりますが、光の引き狩りで
なんとかなるMAPだと思います。ボス除く。
防御面が良い装備じゃなくても魔盾40とか
ならなんとかなるのかもしれません。
未検証ですけどね。 - >>148防御2300、魔盾1振りでした
忘却代が無かったので、魔盾40にはしませんでしたが>>149さんの言うとおり、魔盾40も方法の一つだと思います
できるだけ食らわずに立ち回る必要があるので
円を描くように動いてモンスを一箇所に密集させて
光を撃つ→円の動き→光を撃つ の繰り返しで撃破していきます
早く倒すコツは、犬と巨人の移動速度が違うのでそれを利用して
中心点付近に巨人、周囲に犬の布陣になるようにイメージをして円行動をして
光一撃でより多くのモンスに当たるように攻撃していきます
モンスの数が減ってきたら、円の中心を移動させるように意識しながら
他のモンスをどんどん円の中心へおびき寄せつつ常に円の中に
モンスの群れを維持しながら城周辺を撃破します
円の中心を移動させる時のコツは
直線的移動だと巨人が遅れて、あとで円移動に戻したときに
残った巨人と挟み撃ちにあうので
引く時は弧の動きで引き、巨人が遅れ始めたら、一周だけ円の動きで戻り
モンスの陣形を修正しながら引いていきます
移動速度について
一見移動速度が速くないと成功しないように思われますが
それほど大切でもなくて、実は封魂ゾンビでも成功可能です
なので移動速度よりも、どのラインで動くのかが大切だと思います
(もちろん、正しいラインで動ければ移動速度は速いに越したことはないです)
弧の動き、円の動き を繰り返して逃げながら集めて攻撃して行きます
一番難しいのは>>149さんの言うとおりで
最初のローディングに時間かかると
ローディングが終わる前に死亡しますので
ある程度のスペックも要求されると思われます - ざ
だれかおしえて - 100以降はソロはレトMしかないのでしょうか?
レトMのやりかたがいまいちわかりませんが^^; - 100までソロ可能か?についてですが、
結論:こういう質問をしている人には無理
やれる人は聞いてこない。
実際問題サブであればどの職でもソロでできるだろうが、時間との兼ね合い。
苦しい言われているバルだって装備次第だし。
まっさらな新人でなにも知らない人が、ということだとヲリだろうがマジだろうが果てしなく遠く感じる。
ツマリ本人次第だと思うんだな。
個人的にはソロができるかどうかじゃなくて、いいお友達にめぐり合えてPTで達成できればお友達にもお祝いしてもらえてとってもハッピーと思う。
ソロどうこうっての、ちょっとかんがえなおしたら? - 単純にスレタイを
ソロでLV100までの時間を晒すスレ
に変えちゃえば良い
マジは約30時間
神祝あり、そこそこの装備あり、成長変身なし、水書なし
キャラ作成中もかなりチャットしたり、調べ物したりしてたので
記録作るつもりでチャレンジすれば20時間は切れると思う
逆に神祝なし、装備なし、クロもなしの
新規状態なら80時間はかかるかも
LV100まで30時間だけど、100から125まで半年ぐらいかかってるソロマジでした。。。 - えっ!ソロで?LV1→LV100が80時間?本当に出来るの?凄いな!
- 狩野です
- 私の場合はマジで1~100LVまでは5日程
けっこ~辛かったっすw
やはりソロで100LVは新規だとダナさんが言うとおり80時間はかかるかと@@
並装備があれば廃狩りで5日、通常で7日あれば余裕かと思います
追記
5日で100LVは睡眠、食事、風呂、チャットで雑談のような時間含めてです。
あと図書で70~80はしていませんw - 159です。
肝心なこと言い忘れてました^^;
祝あり。アリ鯖での結果です - 本当の新規なら
やりかたもわからずlv20になるまでだけでも数時間かかります。
+1武器なんですから。(+9武器装備なしで上の狩場はいけないし、そもそもドロップしない) - 敷居を高くしてみる・・
真の完全ソロ狩り。
コンビニ、PSでアイテム買いなし。
リアル金、他人の力は全くなし。
100歳まで何時間かかるのか。
イベで緑アイテムのみでレベル上げとか
昔やったけど8倍とか・・ - >>161マジの場合、+9武器の必要性はあまりないですね
武器屋で売っている杖で最初は十分かと
無課金、PS売買無し、完全ソロか
けどやっぱマジは有利かな
LV80にさえなっちゃえば
アイス宮殿→旧レトのコースで無課金&ヘボ装備でもLV100まで持っていける
問題は中盤にあり
ノモスアクセはクエストで補充できるが
まず「ラロシュアーマー」が落ちにくい
多分普通にドロップを狙ってやっていたらLV60↑は行くかと
さらに、素材からシェード、ヴェプネクを作らないとLV60以降が辛い
シェード、ヴェプ素材が揃って合成が成功した頃にはLV70は行ってるかも
素材からカリスを作りたいが、PS禁止の場合
「未完成のワンド」はアイス女王を倒さないと手に入らない
よって笛か一般エリ杖で我慢するハメに
狩り時間は100時間ぐらいでいけるかもしれないが
素材探しで3000時間は費やすだろうな・・・・
正直、PS売買無しの制限がきつい
PS購入ありならターラクエで時間はガツンと短縮
累計200時間ぐらいでいけるような気がする - マジですが
ステをリセットできるなら
60頃までSTR極で鎌が早いと思いますが...
皆さんの御意見は、どうでしょう?
#あれ、無課金、PS売買無しでは、浄化入手できないか(自暴)
ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?
大雑把なテーマの答えとしては全く不可能ではない!
ですが
今日の早世可能な狩場が用意され、HP、防御、攻撃の強化された時代に
ソロでディバが着れらるレベルまでに自力ドロップで一式揃える
ことができるのは、相当の強運が必要と思います
ので、そこは、普通ではムリと思いますし、運良くイベがあるとかで
イヤリングとかペットとかがもしあれば骨董まで青→黒でも
いけそうな気はしますが骨董で100まで引っ張るのは
2千年くらい掛かるかも?
#あれ、無課金、PS売買無しでなのにイベはあるって(再暴)
2次合成が出来るまでの話で、成長を運良く同じ銘柄(ジャドorアイウ)を
複数本拾い完成長に(いたのか?)できた人ってやっぱ
いるところには、いたのかね?>>1632次合成が出来るまでは、貧乏キャラは普通に笛だったよね
もちろん、ほとんど削れないのでSTAイッパイで
タゲとり専門だったな....→暗い過去(暴終了) - むむむ…なんだか面白くなってきた気がw
このルールだとパラが一番不利かな?(スキル数足りなくてクリブロ伸ばせないと思うし)
そもそもパラは大器晩成な上にDEやシャウトあってこそだしねw
挫けぬ心があればDEX極バルが早いだろうか?w
ちょっとスレチになるけど、こういうルールでギルメンや友人と1からやってみると楽しいかもしれないねw
マンネリ化してる今だからこそ、みたいな? そしてギルド作っちゃったりしてさw
で、PT組むといい。みんなで
要するに、縛りプレイってわけじゃないけど、
装備インフレ状態の現在から隔離された一種の閉鎖的空間で、初心を思い出そうじゃないかって事でw
追記:やるなら、新垢作って完全に最初っからがいいかな
もちろんメインからのトレなし、PSも課金もなし(フリポくらい…と思ったけど、船に乗るのも楽しいジャマイカ)
仲間内とだけPT&トレおk(自分が使えないのを分け合えるし)
乱発の今は難しいかもしれないけど、イベの恩恵もなしがいいのかな
最終的にマタリエルを倒す事を目標、とかどうかな?
はい、スレチ妄想乙です自分w - >165
>仲間内とだけPT&トレおk(自分が使えないのを分け合えるし)
メインテーマ
「ソロ狩りのみでレベル100以上にすることは可能ですか?」
ですので却下 - 結論。
ソロ狩りのみで、100いけるか
→いけます。
終了 - 自分の中ランキング( ゚∀゚ )
ソロで100になる速度はおなじ条件でやったとして
1位マジ 2バル? 3ヲリ? 4パラみたいな感じじゃないかな たぶん・・・
マジは低いlvから範囲攻撃があるし、バンダナさんの言う通り
旧レトやアイスでぐいぐい上がる
65ではマニタスのサソリをどっと集めて狩れるし
防御面は魔盾のおかげでこれが結構硬いので集めても意外と死なない
ヲリは低lvでソーニー覚えるから上げやすい
シャウトとかPBもあるし
ただ命中が無いとあんまり早くない
バサカの範囲が広いとはいえないのでごっそり集めても意外と普通
命中と火力のバランス次第なんでしょうか…
バルと良い勝負かも?
バルは45迄が辛いです。ずっと単体です。
ぶっちゃけバインド連射のがはやいんじゃねって思う位です。
でも45からの火力はかなり強いです
カイヌ-マルスはバルこそが火力といっても…あ、はい、すいません。
命中もあるし攻撃は大体当たるしごっそり集めれると結構殲滅はやい
65でマニタスのクモを(ry
防御面は回避のおかげd(ry
ただし当たれば大体死ぬ
ヲリといい勝負かも?
パラは比較的低lvの方でショック覚えるけど火力が微妙
命中が低いと当たらないかも
ただ、スラを覚えてからは
範囲も広い・射出速度が結構早いのでここからの追い上げ次第では…!!
こんな感じな感想です
勝手に吐いただけです
気にしないで - 窓行くまではパラはミラー狩りで他のどの職よりも楽に上げれる
STA極ミラーとライフ極ヒール1振りでホリは残ったポイント
なによりも装備にほとんど依存しないので新規で上げる分にはやりやすい
ただここのルールはレベル100までってことなので窓以降どうするか
完全にソロということなのでもちろん忘却・浄化代なんて稼げてないだろうし
ミラーでは窓以降ほとんど削れない
島で骨董拾い捲って浄化・忘却代稼いでから攻撃に転向すればいいかも? - ちょっと、スレタイと内容変わるけど質問ノ
ライフ全振りって体力底上げしてもミラのダメージに関係あるん?
ダメアブならわかるけど。ご教授を>< - >>170んっとね、ミラーはダメージ受けた瞬間の残りHP量で攻撃反射するの
ソースはないけど、自分がやってたときHP減ったらMOBのダメージが減ってた
ダメアブはダメージ量を攻撃反射するからHP増やして防御下げると効果が上がる - >>171仕様に変化なければ
ミラー→敵の攻撃力に依存
ダメアブ→反射ダメージはHP(最大HPではなく残量)に依存
ソースは某サイト - >>172別に某サイトが間違ってると言いたいわけじゃないけど
ミラーだとHP減ったらMOBのダメージが減った
ダメアブだと装備のランク落として防御力下げたら敵に与えるダメージが増えた
あくまで自分がやったときの経験からそう書いただけです
記憶違いかもしれないのでこの話はここまでで - >>171-172
返事どもです★
ちなみに、ダメアブの効率を上げるには防御を下げるのでは無く、いかにHPを増やしつつダメ無効を下げるかだったかと。>>173さんの装備のランク下げてダメ増えたのは単にダメ無効が下がったからかと。
それで結局ミラは・・・可能な限りスキルレベル上げるのが最善の手ですかね^^; - >>174雷→ヴィラにしてもダメアブの効果上がりましたよ(雷にダメ無効あったっけ?)
理屈はともかくとりあえずミラー極ならソロで自分で拾える装備だけで
やっていくっていう縛りの中なら窓までなら攻パラより育てやすいと思う
死ぬことはまずないし小島とかならソロで沸き追いつかないときある
んでやっぱり窓以降が困ったことになるw - >>175自分もソロで支援パラ上げた時にはマド以降は諦めた口ですw
けど今ってマニタスがあるから
マルスで65まではミラソロで行くので
マニタスならモンスの面積が小さいので(密集率が上がる)
いっぱい反射でき、多少効率良いのではないかと想像してます
まぁそれでもダメアブの93までは無理ですけどねw
雷鎧→ヴィラ鎧は最大HPがかなり上がり回避が下がるので効率は上がりますね
ダメアブ狩りのポイントは以下の5つです
○高防御・・・・・安全性UP
○高HP・・・・・攻撃力UP
○低回避・・・・・反射率UP
○低ダメ無効・・・反射率UP
○小さい体(ミューカスとか)・・・攻撃数UP - ★ダメアブでは最大HPが高くその残量が多いほど与える反射ダメージは大きくなる
というのはほぼ間違い事実だとは思うのですが、これ以外にも関与しているパラメータは確実に存在していて、まだ解明されていない部分が多いような気もします
実際、盾を取っ払っうと回避が下がることによる被ダメ数の増加はもちろん、反射するダメージそのものも大きくなっていることを経験しています
体感的には密着度・角度などもまた関係しているようにも感じますし
ちなみにマニタスのサソリなどは、その「密着度・角度」にはかなりシビアなので、本当に効率よく狩ろうとするならば、チマチマ動かないといけません
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。