- 交流掲示板
- 同じ意見の人はいるでしょうか?
- 「生贄」でも せめて補正ぐらいは書いて欲しいと思います。
成長の使い道は合成だけではなく 普通に装備もできるので・・・
その他パンプアイテムもそうです。
- >>1それを言うなら初心者ヲリの質問スレはいかがなものか?
- >>2さん
質問の内容や、キャラクターレベルの高い低いが
同じ質問板に混在しても、大きな問題はないと思います。 - 完タムとか完トール持ってて初心者とか言われても困るけどなぁ
本当にヲリ初心者が質問しにくい空気なことは間違いない
スレ違いスマソン - >>0買う意思があるのなら、売主様に質問のレスを入れてみてはいかがでしょう?
相手も人間なのですし答えてくれない、という事はないと思いますが。
っと言う意見も少なからずある。
と、思う。 - これは微妙だ^^;
スレ主さんは
「同じ意見の人はいるんでしょうか?」という質問を
閲覧者に投げ掛けているのであって
その考えが正しいとか、正しくないという討論を求めてはいないという点にあるのだと思う
ただ、このような呼びかけ質問は結局は討論になるので
討論掲示板の方がよいと誘導した>>1の判断はそれはそれで良いと思う
話逸れましたが
どんな補正の生贄だと都合が悪いのかが判りません・・・
普通、装備すらしないで素材の一部として購入するから生贄であって
補正は無関係という意見が大半だと思います。
ただ、装備目的で購入希望の場合は補正を尋ねるぐらいは差し支えないと思います。
>その他パンプアイテムもそうです。
特に+10PCの事を指摘していると思われますが
実際に装備しても、確かにそこそこ使える防具ですが
その後は簡単に、もっとすばらしい天使や魔王にする事ができる為
この+10PCでさえも、素材として扱われているという事になっていると思います
同じ、パンプアイテムでも、KPB、KPP、QPPは最終防具に近いので補正を書くことが多いですが
PB、PP、PNは合成過程の素材の一部という認識の方が強いと思われます
ただ、PBとかはLV50以下にとっては非常に有効なベルトになりますので
装備目的で購入される場合も同様に、補正を尋ねるぐらいは差し支えないと思います。 - 売り側と、買い側の生贄補正の捉え方の違いがあるかもと言うことですね。
それなら
『この補正なら購入希望ですが、検討よろしくお願いします。』
とレスを付けて、『自分の必要補正』を書き込めば良いではないでしょうか?
売り側としては、購入者が何に使うかは関係無いのですから。
自分の希望条件を提示して交渉してみれば良いと思います。
*生贄用として安売りしていると思われるので、値切るのは・・・ですが。 - クロノスユーザーはみんな知的だね
馬鹿な人もいるけど - スレ主です^^
迷惑かけて申し訳ないです・・
実際、板出しは少々迷ったんです。
問題取引も確認したのですが契約違反の話が多く、この話は違反ではないので問題でもないし。
バンダナケンさんの言われたとおり、討論をしたいとも思っていませんでした。
というか「討論掲示板」という欄はありませんよね・・・
ただ、同じようなことを感じた人がいるのだろうか?という意味で
「質問」かな?って思いました。
いろいろな意見ありがとうございます^^
当方では、やはり合成確立がある以上、生贄でも補正など記載したほうがいいのではないだろうか・・・と思ってます。
たとえば、成長武器など1つしか所持しておらず、合成したい。しかし失敗すれば生贄が残る75歳ぐらいのプレイヤーならどうでしょう。失敗時のことも考えてやはり補正は知りたいのではないでしょうか?
1.「生贄○○○」という記載のスレはいろいろあるわけで補正質問している間に横で決まってしまう。
2.多数あった場合、全部に聞いてレス待ってるだけで一苦労ですよね^^;
ちょっとした売り手の気遣いあればいいな~と思ったのです^^
まあ、単にマナーの問題ですね - >>9>というか「討論掲示板」という欄はありませんよね・・・
すみません・・・勘違いしてました;; - >>9>まあ、単にマナーの問題ですね
生贄の補正を記載しないことが売り手のマナーが悪いと聞こえるがそうなのか??
自分の物差しだけで物事を量ってマナーが悪いというのはいかがなものか? - >>11マナーでは語弊がありますよね。同感です。
たとえ生贄向きの補正でも、詳細を知って選びたい買い手はいるとは自分も思います。
ただ、売り主に補正を明記するように強制、または誘導するのは一部のそういった買い手の我が儘じゃないかな。
個人的には生贄向き補正でも詳細を明記してあれば、ほかの類似売りスレよりは買いレスがつく可能性が高まるかな?と思う程度。
上手く販売したい売り主のテクニックになるんじゃないかな。勝手な買い手側からしたら、配慮ってとこでしょうかね。
数年前は同じ生贄ルゥでも、マッドとベノムで値段は違ったし、マナHP吸収の違いでもそうだったんですけどねぇ。 - ≫11
あげ足の取り合いになるからマナーについて討論する気はないけど・・
地面にツバ吐く行為 自転車で歩道走る行為
やっちゃいけいない事ではないけども
どれ取っても、やる側は関係ないんだよね
むしろマナーってもんは多数の受け手側からの発信じゃないかな?
多数の買い手のストレスになるならマナー違反でしょな
というより今回はクロトレをより良くするために
「書いたほうが親切だ!」
ってことでいいのでは?(-ω-) - >>13自分も揚げ足取りや討論に持ち込むつもりはないんですが…
その例えを同列に扱われる感覚には、個人的に違和感を覚えます…。
我ながら余計なコメントだなぁ - 自分としては補正まで書いてあるほうがいいと思います。
ただ一方で自分が売り手の場合に最低補正の中(成長の最低補正には幅があるので)でも本当に最低だと思っているものを売りたいとき、補正を書くのをためらってしまいます。 - 商品の内容を書き込まないのは売る側の勝手
それを見て購入を決めるのは買う側の勝手
補正を良く知りたいのは生贄以外の価値を見出せないかと考える買う側の都合
中古屋でジャンクと書かれているのに動作確認してますかと聞くようなもの
補正載せて売るのは手間がかかったとしても高く売りたいからであって
生贄と書くのは売るのに手間をかけたくないからであって補正質問されたり
するのも面倒だと思っていると思う
だからマナー云々言うなら生贄に補正聞くほうがマナー悪いと思う
むろん生贄でも補正書いてほしいと思うこと自体は間違いじゃないし
売る側も生贄と言いつつ補正書いたほうが売れやすくなる事もあるだろう
最後にスレ主の質問に対して私の意見を書くと
生贄でも補正を書いてほしいと思うのは買う側の心理として正しいと思うが
売る側に要求するのはお門違い。
気になるなら買って補正調べて気に入らなかったら補正書いて売ればいい。
パンプなどの売りについても全く同じこと。 - 自分の考えにそぐわないことをマナーが悪いと切って捨てるスレ主の考え方がすごくイヤ
- ちがう意見でごめんなさい・・;
私ならほしい補正の買いますスレだします。そのほが売るほうにとってわかりやすくていいともうし。
みんなサービス業でやってるんじゃないともうから(クロほしいんだともうw)
私は人をあてにするより自分でなんかくふうするかも・・
関係ないけど、28、20、5のPP10ができたとき、ちょっぴりせつなくなりましたw - スレ主っす・・ww
まさか「マナー」でここまで反響があるとは・・・^^;
反省ですね~マナー違反とは言うつもりはなかったのですがw
気遣いが出来るって意味で使いたかったのです・・・
結局みなさんの言い分としては
買い手は、補正も知りたい場合がある。何でもいいから生贄がほしい人もいる
売り手は、高く売りたいから最低補正などの理由でもできるだけ生贄という枠で売りたいので書くのをためらう、または聞かれたくもない
売り手も主張があるし
買い手にも生贄のみでの需要があるので取引が成り立っている。
しかし、やはり補正が書いてあるほうが親切だし素敵。
こんな感じですかな~う~ん
自分中心になりがちなゲームで、人のことを考えられるプレイヤーは尊敬できますね^^
そういった方が増えるといいなと思います^^ - >>自分中心になりがちなゲームで、人のことを考えられるプレイヤーは
>>尊敬できますね^^
>>そういった方が増えるといいなと思います^^
⇒
まず自分の発言を省みた方が良いかと。
1. 高く売りたいので補正を書きたくない売り手
2. 失敗時の為に補正を知りたい買い手
という両方のタイプが存在する事が分かっているのに、
自分側(上記2)の方が「良識者」という意見。
あなたの理論は「買う側の見解のみ=自分中心」の意見です。
「人のことを考えられるプレイヤー」になりたいのであれば、
「1」の売り手の考えを考慮して発言した方が良いでしょう。
「補正質問している間に横で決まってしまう」というのも、売主側にすれば
誰に売っても構わない訳です。希望の値段で売れるのであれば。
これも「買い手側」のみを考慮した「自己中心的な考え」だと思います。
スレ立ち時には「確かに一理あるかもな」と思って見ていましたが、
「補正書かない=マナー悪い」という見解で無駄に印象悪くしてます。
(>>19で補足しているので、悪意は無いのだと思いますけども... )
PP+5,PN+5 とかも、大抵の人には「PB合成用素材」だと思いますが、
中には育成中のキャラの装備にしたい人が居るかもしれません。
しかしこれらを纏めて売る際に、もし全補正を書けと言われたら、
私だったら物凄く面倒に思ってしまいます。
成長武器とは、出品数の違い/金額の違いがある事は承知していますが、
一概に「補正を書かないのは気遣いが無い」と括ってしまうのも
いかがなものかと思います。 - うーーん;;
結構伸びてますが
個人的には>>5さんの考えがFAだと思うのですが
どうです? - スレ主へ
スレ冒頭で書いてある内容と>>19で書いている内容について、
質問で回答をもらった人が回答を検討して書いた文章にはとても見えません。
これまでの内容をまとめると
・補正が書いていない場合聞くのは差し支えない。
・売る側の都合もあるので補正は書きたくない場合もある。
・補正が書いてあるほうが売れやすくなる場合もある。
・売る側に補正を明記するよう要求するのではなく補正を書いた買いスレを立てれば良い
に対して
・売り側が補正を書くほうがマナーがいい
・いちいち補正尋ねていたら先に売れてしまうので尋ねるのは嫌
・売る時に補正を書く人は素敵な人なのでみんなそうなれ
これじゃあ討論にも質問にもなっていないね。
雑談スレにでも立てたほうが良かったんじゃない?
本人にまったく聞く耳がないようなので、これ以上は議論の余地&意味がないので
ロックよろ。
書いているうちに書き込みがあったので追記:>>20にまったく同意>>21は、私などはFAで良いと思うんだけど、
スレ主が
・聞いているうちに売れてしまう
・同じ売りがあった場合全部に聞くのは面倒
と言っているのでスレ主的にはFAじゃないらしい。 - なんだかんだ言ってもクロノスにはやさしい人が多いですね。
私はスレ主の19をみて勝手なこといってるなと思った。意味無くw多用してるし。
めんどくさいんで対応する気なかったけど20・22ともに丁寧にレスしてる。
22の追記をみると結構時間掛けて書いてるようだし、20も同じくらいの分量がある。
いい人だなぁ;;
ところでスレ主はロック知ってる?
9である程度満足したように感じるけど、だったらロックで良いのでは?
これ以上なにを求めてるの? - そんなに何本も買うわけではないと思うので聞いて周ればいいと思う。
私が売るならINTマッドと性格くらいは書くかな。
書かないと嘘ついてるみたいでいやなんで。
こういう習慣のようなことは時間をかけて無意識的にできあがるものなので
だれかがこうしようと言い出すと必ず反発する意見が出るものです。
まあかといって言い出した人が悪いわけではないので気にせずに。 - >>24>>だれかがこうしようと言い出すと必ず反発する意見が出るものです。
⇒
これはあなたの認識が間違ってますよ。
皆が反発しているのは「こうしよう」という意見に対してではなく
「こうしないのは気遣いが足りない」と一方的に言ってる事に対してでは?
質問レスを付ける事については「聞いてレス待ってるだけで一苦労」と
面倒がっているのに対し、売り手が補正を書かない事に対して一方的に
「配慮が足りない」と言っている姿勢に反発が出ているのです。
これまでの経緯をちゃんと読めば分かると思いますが、
「こうしよう」という事については、賛成意見もいくつか出ています。
問題はスレ主の、
・自分が質問するのは面倒
・相手が書かないのは配慮無し
という書き方(及び姿勢)なのではないかと。 - >>20> 1. 高く売りたいので補正を書きたくない売り手
> 2. 失敗時の為に補正を知りたい買い手
>
> という両方のタイプが存在する事が分かっているのに、
> 自分側(上記2)の方が「良識者」という意見。
> あなたの理論は「買う側の見解のみ=自分中心」の意見です。
>
>「人のことを考えられるプレイヤー」になりたいのであれば、
>「1」の売り手の考えを考慮して発言した方が良いでしょう。
>「補正質問している間に横で決まってしまう」というのも、売主側にすれば
> 誰に売っても構わない訳です。希望の値段で売れるのであれば。
> これも「買い手側」のみを考慮した「自己中心的な考え」だと思います。
その考え方でいくと、多くの人がマナー違反と思っている行為(横殴り、サキュ開放、野良PTでの寄生など)も
マナー違反にならないですよね。
これらの行為は迷惑だと感じる人が多いですが、平気でやる人もいます。
横殴りをされて迷惑だと感じても、それをマナー違反だというのは自分中心の意見であり、
横殴りをする側にも考えがあるので、それを考慮するべきである、ということになります。
俺の考えはそうではなく、
マナー違反というものは多くの人がマナー違反であると思っているから
マナー違反になるのだと思うのですがいかがでしょうか? - >>マナー違反というものは多くの人がマナー違反であると思っているから
>>マナー違反になるのだと思うのですがいかがでしょうか?
⇒
これは私も同意見です。
多くの人がマナー違反だと思うのであれば、それは暗黙的に
「マナー違反」なのだと思います。
>>その考え方でいくと、多くの人がマナー違反と思っている行為(横殴り、
>>サキュ開放、野良PTでの寄生)などもマナー違反にならないですよね。
⇒
これはどうでしょうか。
「多くの人がマナー違反と思っている行為」という前提ですよね?
今回の場合「補正を書かない=多くの人がマナー違反と思ってる」
という部分については「不明」なままなのではないかと思っています。
「横殴り」は暗黙の了解で「マナー違反」なのだと認識していますが、
これまで「補正を書かない」は暗黙の了解で「マナー違反」だったと
いう事でしょうか?
前提が無い以上、論点がズレた例えの様な気がします。
例えば現時点で売りに出ている「生贄××」で補正が書いてないスレは、
全て「横殴りと同じマナー違反者だ」と言っていらっしゃいますか? - >>27>これまで「補正を書かない」は暗黙の了解で「マナー違反」だったと
> いう事でしょうか?
補正を書かないのがマナー違反だという意見はこのスレ以外で聞いたことがないので、
おそらくそのようなことはないと思います。
俺も補正を書かないのがマナー違反だとは思いません。 - 補正が書かれてない場合、自分の望まない最低補正だと思っておけばおk
補正内容も知りたければレスして聞こう。答えてもらえなくても泣かない - ちょっと粘着気味っぽいので最終レスにします。m(__)m>>28さん
⇒
「横殴り」の場合は、明らかに不快に思う対象が居ますが、
今回の場合、不快と思う対象の有無が分からないままに
「マナー違反/配慮が足りない」と言ってるのが問題かと。
「補正を書かない=不快に思う」のが少数派かもしれない
という事を無視し「自分が不快に思うから」という理由で
それが正しいマナーである事を押し付けているような
書き込みをしている点で、スレ主は損してるなと思います。
意見としてはいい意見だと思うのですけどね。
「横殴り」「サキュ解放」「寄生」は、これまで何度もここで
「迷惑行為」としての意見が出ているので、この点で大きく
異なっている前提での問題だと思います。
PS、
個人的には生贄に補正を書くのは賛成です。
但し「補正書かない=マナー違反」という意見には反対です。
だったら補正書き込んでる人から買えばいいだけなので。>>29さん
⇒
自分も全く同意見です。
これでFAだと思います。 - ほんとマナーという単語はNGワードにしたほうがいいな。
理論武装した人が瞬時に沸く。
そろそろロックでいいんでは? - 最近自分と意見が違ったり不利になると理論武装だの揚げ足取りだのいう人間多いなぁ。
- >>31>>32スレ主です^^;おっしゃる通りですね・・・
理論武装、揚げ足取りという人多いですね・・・
私の話が大分と屈折して伝わってますね;;残念ですw
弁解もしたようにマナー違反とは言い過ぎたと思ってますよ^^
それに、私のレス見てください・・・
迷惑行為や不快行為とも私は言っていませんよ?
もちろん私は買う側にも売る側にもなります。
どちらからも「めんどくさいから」って意見のように思います。
論点がズレてきてますが・・・
みなさん^^
「補正を書くこと」に関しては多数の方が賛同していただけているようですね^^
ようやく本題の質問に答えていただけたと思いました^^
それではロックいたします^^
この板に書き込んでいただいた方、皆様ありがとうございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。