- 交流掲示板
- 初心者の質問に全力で答えるスレ その2
- 【このスレッドのルール】
初心者向け
・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
解答者向け
・決して過去ログ嫁といってはならない
・どのような質問にでも全力で答えること
・切れたら負け
・よくまとまっている過去ログがある場合は丁寧に誘導する
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
なお、全力で答える有志の諸兄に敬意を表します。
- 復帰したいのですが、登録メールアドレス、ID、PWを忘れてしまったので
登録した際の個人情報を書いて、登録メールアドレス、ID、PWを教えてくれるようにアカウントヘルプにメールを送ったんですが2日間メールが返ってきません。ゲームオンからのメールってこんなにかかるものなんですか? - ID/PASSを紛失した場合、再発行は難しいですね。
確かに自分の情報出せば教えてくれると思われがちですが
実際そうは行きません。
個人情報漏れなど、そこらじゅうで起きてる今。
個人情報なんてあってないようものです。
そんな中、個人情報いくらちらつかせても応答はない。
もしくは、教えてくれないのどちらかです。
ユーザーを疑って掛かるとはどういうことか!?と憤りたい気持ちも分かりますが
こればっかしは、どうしようもありません。
ID/PASSをメモらずに引退した自分を恨みましょう。
思い出せないのであれば、諦めるしかないですね。 - >>1キャラクター名は覚えていますか?
例えば、誰かに同窓会メール
(古い友人で引退or長期休止している人に復活の案内を運営がメールで流してくれる)
を送ってもらい
思いあたる限りのメールアカウントをあっちこっち開けば
少なくとも、どのメールアドレスで登録したのかは判るかも。 - >ゲームオンからのメールってこんなにかかるものなんですか?
それを知らないライトユーザーのままで辞めておけばよかったのに・・・ - 2次変身で一番強いのはバルって本当ですか?
あと125(ただの目標w)目指してやっていくには支援と攻バルだったらどっちがいいですかね?
毎度くだらない質問ばかりですいませんがお願いします - パラディンのことを、言ってるのかな^^;
支援パラが、PTの需要もありますので、完エリレイを手に入れるまで
支援職がいいかと思います。ただ、低LV帯はPTも少ないので、
苦労するかもしれません。パラディンに関するスレを見て
参考にされるといいですね。 - ありがとうございます。支援でがんばっていきたいと思います^^
- >>7さん
125目指すのにどの職が楽かってことをお尋ねなのでしょうか?
火炎PTに入り易い職なら育て易いって面はあるかと思いますが、
単純にどっちがいいかと聞かれると答えは出ないと思います。
それと、ステpassで記事を書くのは如何なものかと。
自分ならスルーする可能性が高いです。 - テラで、巨大軍隊蟻・・・・だったと思うのですがが出るイベントがあるとの
ことですが、異常発生したフレツェルは何度も見たものの
なかなか出会えませぬ
であったことが終わりのかた、知ってる限りのことを運の悪いわたくしめに
おおしえくださいませ
強さとか、ドロップがとかそんな感じの
あ、出会うためにはどーしたらいいとかいうポイントも知りたいです
座標も「あるよ」っていうのならできればそれもおながいしますです! - 対応遅いから、返信メールは2週間かかることもあるよ。
- 現在Lv100の支援でMB2振りなのですが、もう少し多く振った方がいいのでしょうか?
- Lv65のSTR極支援パラをやっています。
「窓PT 攻撃様募集」という募集はテラでよく見かけますが、
「窓PT 支援様募集」というのはあまり見かけません。
「攻撃×5、支援×1」というPT構成から考えても、
「もしや支援パラは溢れているのでは?」と心配しています。
高Lv狩場でも、やっぱり支援パラは余っているのでしょうか。
また、高Lv帯において「不足しているキャラ」は何でしょうか。 - >>11質問が抽象的過ぎます。
MBが現在2とかでは無く
【例】
現在HP+防御が20Kなのですが火炎に行くにはMBを3にしてHPを確保した方がいいのでしょうか?
狩る場所・狩る方法(PT・ダメアブソロ)等によって必要HPは大きく変わります。
いい返答をもらうためにも具体的な質問をしてみて下さい。 - >>12窓レベルだとそもそも人数が少ないため支援パラが率先して
PT募集しているのではないでしょうか?
エンタ以降は人数で言うと支援パラはかなり潤沢だと思います。
ただ、殆どの人が攻撃メインのサブ支援だと思われるので
その日の気分によって支援の数が左右されている状態で
実際には支援が足りない日もあるといった感じだと思います。 - >>11支援スキルが足りているならばMBは基本的にいくら振るのも自由です。
ただ、1振るのと2振るのでは大きな違いがなくスキルポイントが
もったいないので、1振りか5振りを目指しましょう。 - >>14様
⇒
丁寧なご回答ありがとうございます。
このまま支援メインでやっていった時に「需要が無い」というのは
悲しいなと思ったので安心しました^^
がんばって上級狩場を目指すようにします。 - >>12STR極?
- STR=擬似ハイブリ・・・というところでしょうか?
「窓レベル」が私には良く分からない(装備の如何によって結構変動する為)
ですが、大体60からフレに入れる70ぐらいまでかな?
そのレベルでSTR極となると、装備が揃ってないと結構死に易いかと。
支援は硬いに越したことは無い為(PT同士のPKも考えると)、支援一本で行く気なら、
STA極の方が良いと思います。
エリクラスルゥorレイ持ってハイブリという手もありますが・・・私はどちらかに絞るべきだと考えます。 - いあぁぁぁぁ
普通にRとAの誤爆だろw - >>17様>>18様>>19様
すいません、STA極です。。。 orz
前にやってたゲーム(UO)だと「STR=HP」だったのでうっかりしました。
断崖の洞窟から飛び降りてきます...。 - 最近始めて今15のマジ使っていますw
狩りPTに入ってみたいという願望がある今日このごろですw
でも「図書」とか「窓」とかよくわかんないんですよ(´・ω・`)
15で行ける狩りPTってどんなのがありますか?
あと、50ぐらいまでで行ける狩りPTの紹介とかもお願いします;; - >>21レベル15なら神殿PTあたりでしょうが最近は低レベル帯のPTがほとんどなく
低レベルのうちは募集するよりソロのほうが早いです。
ある程度の値段がする素材を拾って売ればそれだけでノモスアクセもだいたい買えるのでソロでも十分いけると思います。
今は少ないですが主な低レベル狩場PTは
貝PTはカイヌゥス 進入可能レベル30~
島PTはウーノス島 進入可能レベル45~
マルスPTはマルスオーラ 進入可能レベル50~
窓PTはマドラヴァス 進入可能レベル60~
あたりです。 - >>21Lv15だと「神殿」を行き先にすると良いと思います。
Lv30になったら、ターラ以降に移動可能になります。
あとはおいおい。ですね。
自分も含めてですが、最近のクロノス住民は
新規さんに甘…優しいので、シティス=テラで
「初心者です、神殿PTお願いします」などと
オクチャを出しておけば、すぐに手伝ってくれる人が
見つかると思います。
本筋とはそれますが…
マジシャンはLv60以降になると滅茶苦茶弱くなります。
もし、今後も普通にPTとかを楽しみたいのであれば、
今のうちに新しいキャラ作るのも手だと思います。
基本的にPT募集の対象外になっているほど、本当に弱いです。 - >>23>新規さんに甘…優しいので
新規さん大歓迎なんで^^ - >>21マジは逆にマルス=オーラ(Lv50進入可能)の狩場までは最強クラスの職となります。
装備次第ですが、支援さえいれば魔法の特権でそれなりに狩れる状態にはなります。
ただ、窓以降マルス以下に比べて、敵のHP・攻撃力が上がっていき。
廃人と呼ばれるような装備でないと「火力」とは呼べない存在となります。
氷は、敵の動きを鈍らせるので狩りポイントになってまくなど。
光は、PTは基本敵を沢山集めて狩るので氷だと鈍らせて遠くの狩りポイントまで
集めようとすると、キャラのが動きが早いので置いてしまうため光で数歩進んだら
撃つ(タゲ集め&一時停止による足の遅い敵を待つ)の繰り返しなどで重宝します。
とりあえず15ということなので集めておきたい装備と狩り方ステを晒しておきます。
マジは基本装備がなくても「INTのみ」でやっていけるある種希少な存在です。
理由はSTAの恩恵が無さ過ぎてINT振って火力UP/MPUPに貢献したほうが強い場合があります。
マジックシールドというの今後覚えますが基本1振りで良いです。
それのおかげで、ダメを減らせますがお察しの通り、マナポ代が馬鹿になりません。
MPUPの恩恵がでかいため、初心者の頃からマナリカSを使うことになります。
(マナポLは64MP均一なので、POT代が逆に高くなる可能性がある。)
といっても連打をいとわないのであれば、MPが850くらいになってからでも十分です。
マナポLの回復量を上回り大分赤字になってしまう最大MPの目安は350くらいです。
消費の多いマジは、最大MPが500になったらマナリカSを使ってしまうような状況になるかもしれません。
STR/DEXに関してはそんなに必要はありません。
STAは防具の設定値分だけを確保しておけば良いです。
装備に関しては、両手のディバインでプロテクタースタッフなどがありますが
余程のことでもない限りオススメできません。
上記通りただでさえ、STAの恩恵がなく紙防御のマジシャンが両手装備などをすると
防御が確保できず、1歩外にでたら敵に狙い撃ちされて攻撃する間もなく死んでしまいます。
15前後の装備で望ましいのは。
防具は銀装備・アクセサリーは+1ノモスシリーズ(ネックレス・リング・ペンダト)
防具に関してですが、スキルやステータスのオプションが付いたものが敵からドロップされますが
最優先事項として、+防御力が高いものを装備してください。
これは全職共通で、低レベルのうちはステもスキルも足りず防御は確保し難く
こればっかりは、上級者とはいえ仕様には逆らえないので有無を言わせず了承して頂きます。
死んでしまっては意味がないということです。
どんなに火力が高くても当たらなくては意味がないのと同意です。
狩りに関しては、街から西かな?断崖の洞窟というマップにいくためだけの
ちっこい庭みたいな場所があります。視点変更すれば洞窟の入り口があるので探してみてください。
そこからくねくね曲がって一番下の橋を渡ってすぐの
右下辺りにワープゾーンがあるのでそこに入っていただければ
ケタース神殿があります。
そこで狩りをしつつ防御補正の装備を集めて、大体一式揃えたら
街から徒歩でも、マエルを利用して砂漠に行くと良いでしょう。
15なら砂漠の敵から死なずにチマチマやっていれば1時間もあれば2,3レベル
簡単に上がると重います。
そこからは、冒険がてらに探検したりPTを募集すると良いでしょう。
街のPT募集は基本70レベル↑の人達の溜まり場なのでそれ以下のは場合は
シティス=テラにて気長に待ちましょう。
ステ振りなど細かいマジシャンに関する質問は、マジシャン質問スレを最初から読んでください。
それでも分からない場合のみ、質問してください。 - なるほど^^
いろいろありがとうございました^^ - >>25マナリカSの回復量は20%です。
最大マナ500程度では、100しか回復しません。
POTの値段、マナポL1.100、マナリカS3.000、
最大マナ500程度では逆に赤字大きくなります。 - ポトLからリカSに代えるのは900位が一応目安かな。>>25に書かれている通り。
もっとも、これは購入クロを考えての話で、実際は
持てる重量とか狩りの仕方、懐具合などの他の条件が
絡んでくるので時期は人によって前後するでしょう。
この場合では当てはまらないと思いますが、クロが
ありあまっている人なら500からリカSと言うのもない
事はないかと。(人それぞれですから)
ただし、320以下でリカSを使用する事はナンセンス。
(そんな人はいないと思いますが^^;) - >>21さん、新規さん
クロノスに限らず、MMOは基本的に「何年もかけてプレイする」仕様になっています
じっくり好きな職業を決めて遊ぶのも良いかと。
マジに限らず、プレイ中様々なレベル帯での疑問、壁、謎がでてくると思います
クロトレで「よく推奨されている装備」はまず手に入らないと思ってください
どこかのギルドに所属してレンタルして頂くなりしないと、現状無理です
運が良ければ「成長武器」が拾えるので、運良く2~5本拾えれば、
レンタルなしでもなんとかプレイは可能だと思いますが、、奇跡を待つ感じです
各時期で、「イベント」が開催されるので、それらに参加するなりして
こつこつとクロを貯めていくのが良いと思います。
それと、「素材」が出たらお店で売らずに「パーソナルショップ」を開いて
販売してください。値段は他の人の「パーソナルショップ」や掲示板を見ると
いいです。物によっては大きな収入源になります(太陽の石、マリス秘宝等)
PTに必ず誘ってもらえるのは「支援パラ」と「先導ヲリ」
しかし、両職ともにプレイ(操作)が難しいので、初心者向けではありません
マジも誘ってもらえないわけではないので、マジもいいかと
45レベルまで我慢強く育てれるのであれば、バルもお勧めです
決して簡単というわけではありませんが、「支援パラ」「先導ヲリ」よりは
操作・負担は若干楽だと思います(個人的に)
LV15で神殿もいいかと思いますが、、個人的にはカヴスがお勧めです
テラ南西等の穴のMAPです。15LVで神殿は痛いかなと・・
ポット連打になりますが、25LVくらいまではすぐに上がります
そこから、皆様が書かれているようにPTに参加していくと良いと思います
最後に、75レベルまで来れたのであれば「3次合成武器」を優先して購入
するとPTに入れてもらいやすいです(見た目で装備が整っているように見える)
実際強い武器なので優先しても損はしませんし、まず必要になります
ワンランク下に「4カ国ディバイン武器」というものがあるのですが、
稀に、PT、行先によっては入れてもらえない場合があります(弱いと思われる)
健闘を祈ります^^ - 29です
追記:新規さん、成長を拾えない時、課金売りなし、RMT(これは違反)無しの装備
職業により様々でしょうが、自分の考えで参考までに・・
レベル1~12 拾った良い装備を使用
レベル13 ディバイン武器を購入(マジはお勧めしません)
レベル15 アヴァロン、ノモスが装備できるので余裕があれば購入
なければ、25まではすぐ上がるので全部そろえなくてもOK
※ただし、ペンダントとリングが1つづつくらいはあったほうが良い
レベル25~35 ディバ、アヴァロン、ノモスを揃える
ネックレスは、安価な割に高性能なパンプキンネックレスを
↑これはお好みで・・。その他は拾った良い装備を
レベル50 フルディバイン装備へ
パラ=ヴィラJ、バル=カマラ、マジ=ラロシュ、ヲリ=セス
全部装備(盾除く)するとセットボーナスあり。安価です
※ラロシュ鎧のみ、高額(今100~150M前後)なので注意
レベル58 クロに余裕があればKPBかQPBを購入
※KPB、QPBは優秀で後半まで使うため、できれば欲しい
KPB、QPB装備以降は、フルディバインセットボーナスが崩れる為、
良い装備を拾って装備するので良い。ただ、ディバも強い
ディバ鎧(HPかMPがUP)とディバ足(移動速度UP)は優秀
レベル65~69 職と育て方次第で、武器を4カ国ディバインへ
リングを「シェードリング+1」へ。未製錬はダメ、1が強い。(+2以降はほとんど変わらない)
KPBかQPBを装備している場合は、頭と盾を骨にしてもいいかも。骨頭・骨盾は安価で優秀
レベル70 クロに余裕があれば、KPNかQPNを購入。
なければパンプキンネックレス+10(58LV)。安価で優秀
レベル75 新3次合成武器購入(職と育て方次第で4カ国もあり)
これ以降は、KPPやQPP3つセット、芋冠、魔王・天使、マタR・ジャキRセット等の高額装備になるので、
本当に地道に稼ぐか、成長武器ドロップ等の根気・運が必要になります(現時点)
間違った点、他に良い点がありましたら、以降の方、訂正お願いいたします・・
(当方あまりレス出来ない為) - >>9さん
回答が遅れておりましたね・・
突然発生するモンスターは9さんが指摘しているテラ以外でも、
はじまりの街などでも起こります
・スケルトン軍団 封魂、まれに円石、帰還書ドロップ
・レクリー軍団 +1ディバドロップ、ただの素材のみの時もあり
・カニヴァラス軍団 封魂、+1ディバドロップ、ただの素材のみの時もあり
発生するタイミング等は当方分かりません。。申し訳ないです
「突然自分の回りに発生した」ことがあるので、なんらかの周期ででると思っています
ただ、サーバーを1から6まで順番に回っていると、すぐ復活(?)している時もあったので、何ともいえません・・ - 課金アイテムに関して質問させて下さい。
クジアイテムとか、素材系のアイテム等なのですが、
公式に中身一覧は乗っているのですが・・・
『この中からランダムで1つだけ出てくる』
という認識で正しいでしょうか。
なんとなくやってみようかな・・・なんて思っていまして。
宜しくお願い致します - 確率は運営しか知らないけど
私は中身一覧の出る確率はいっしょじゃ無いと思いますよ。
ちなみに総合掲示板でウラヌス引いた結果のスレあったはず。
そして、よく考えてみて欲しいのが
Kクラ(800GEMで800Mで売れる)を基準に考えると
ウラヌスクジ1200GEMだから1.2Gで売れるものが出なきゃいけないんですが
<出るもの>
ウラヌスの祝福・・・下記
朽ちた木片 400M
ジャキエルの鱗 100M
マタリエルの血 200M
スレイドの涙 450M
コエリスの星屑 450M
封魂の箱〓〓 150Mくらい?
+2浄化の秘薬 200M?
忘却の雫 150M?
スペシャルクラフトストーン トレードできないので売れない これ使うことあるの?
<ウラヌスの祝福>
遥かなる意志 ・・・メンドイので自分で調べてほしい
幻獣の契約書[サンダー] 300M?
幻獣の契約書[ブードゥー] 750M
運命のパープルオーブ 1.5Gとかだけどこれからかなり値下がる
デスナイトのフード 50M
デスナイトのアーマー 50M
デスナイトのガントレット 50M
デスナイトのグリーブ 50M
デスナイトのベルト 50M
とまあこんな感じ。この中で1.2Gの価値があるのはいくつあるかな? - 1個ーーー
- >>32さん
33さん、34さんがご指摘しているように「くじ」は買わないほうがいいです
というよりいりません。同様に福袋等もいりません。お金の無駄です・・
課金アイテムを使用する際、便利なものを紹介しておきます
①クラフトストーン・オブ・カノン
合成確率30%UP。最大合成確率70%以上で、どうしても成功させたい時等に
課金アイテムで売りに出せるものでは最も高価です。ちなみに売るならイベント中が最も高値で売れます(1G~1.4Gくらい)
②クロノスプラチナセット か フリーテレポート
フリーテレポートのみ使うこと。アリーナ券と神の祝福は後半強くなってから使用
神の祝福を前半から使用すると、レベルに装備が追い付かなくなります。アリーナ券も後半の取引で使用
・・なので、前半はフリーテレポートのみの購入でも良いかと思います
上記の3つがあれば、基本的にOKです。
例外として、意地でも合成させたいアイテムがある場合のみ「スペシャルクラフトストーン」
合成素材が高額な場合使用。合成失敗しても素材が消えません。ただ、、お金は相当かかるかと
個人的にはおすすめしません - WINDOWS2000
プロフェッ書なる
DEZAIN ふぉr XP
なんですがログインできません
誰か助けてください
お願いします - >>36入ろうとしているのは1鯖とかですかね?
1鯖は重くなってることが多いので、
何度もトライしないとダメかもしれないです。
まずは1以外の他の鯖で入れるか試すといいかも。
ダメなら時間をずらしてトライ。(すいていそうな時間に)
それでもダメな時には、運営に連絡帳から連絡しましょう。。。 - 32です。>>33>>34>>35氏
有難う御座います。
クジは・・・辞めておきます。確率も怪しそうですしね。
フリーテレポが便利だった(クジコードで1日分体験)ので、
購入を検討してみようかと思います。 - >>38レベルにもよるけど、88以下は祝福(経験値2倍)がとても有効。
理由はアメ以下は、PT集まらないけど狩りに関しては相当ハイ効率で回るような時代になっている。
装備の供給過多っていうのかなぁ。
だから、ソロならまだしもPT依存ならフリポより祝福のが断然いい。
たかが、5,6分のロスよりも、1,2分の効率が上回るかもしれないからね。
88↑は移動が面倒過ぎるので、フリポ必須。
支援だとPT開始できないから、正直迷惑。
迷惑だけど、いないと狩りにならないから文句は言えない。
支援・ヲリ以外の攻撃だったら、来るまで放置なんてザラだね。 - >>39最後の3行の意味がよく分からないので解説希望。
----------------------------->>41解説感謝。
理解できました。^^ - >>40支援がフリポ無い時の話と思われ
- 窓レベルの支援パラです。
これからの狩場について、一般的な巡回経路を知りたいと思っています。
「ここのサイトに巡回経路の説明あるよ」
「狩場のMAPはここのサイトに載ってるからコレ見て勉強しろ」
といった様なサイトはありませんでしょうか。
あらかじめ経路を把握出来ておければ、中継などの立ち位置を調整しやすいかな
と思っています。
「狩り中に覚える」というのも島やマルスまでは出来ていたんですが、
窓から急に敵の攻撃力が上がっている為、PT支援に必死になってしまい、
なかなかミニマップで地理を見ている余裕がありません...。
やっぱり高Lvのギルメン連れて、一緒に歩いて貰うといった方法しか
無いものでしょうか。 - はいいつもの
ttp://nagomu.chu.jp/
昔の仕様残ってるのなら窓でLANケーブル抜く
切断されました→Escでキャンセル
とやるとモンスいない状態で窓を散歩できます。 - >>43様
⇒
ありがとうございます!
クロノス関係を色々ググッてみたんですが、ブログばかり掛かってしまい
ここに辿りつけませんでした。
「いつもの」って事は、有名なサイトなんですね。
これを参考に支援として役立てる様にがんばりたいと思います。
大変有益な情報提供、ありがとうございました。m(__)m - 質問です、成長武器を合成するとき豆石は一個までしか無理なのですか?
それと完成長を生贄に使い豆石を使って70%ですが、もし失敗した場合は生贄の完成長の方が残るのでしょうか?後、完を生贄にする時は死亡状態じゃないと駄目なのでしょうか?^^;
初歩的な質問ですが、何卒ご教授お願いいたしますm(_ _)m - >>45さん
>質問です、成長武器を合成するとき豆石は一個までしか無理なのですか?
⇒です。
>それと完成長を生贄に使い豆石を使って70%ですが、もし失敗した場合は生贄の完成長の方が残るのでしょうか?
⇒です。(一次成長の場合)
>後、完を生贄にする時は死亡状態じゃないと駄目なのでしょうか?^^;
⇒です。 - 完成長は生贄にしかなりえない(経験未maxの未完と同じ)ので、死亡状態でなくても
よかったのでは?
認識間違ってたらごめんなさい。 - 完と未完のどちらもが生きていたら、ランダムでつくと思われます。(未試験)-------------------------
タイトル 【操作】成長武器の完全体を作る際の合成方法について詳しく教えてください【2007/1/16(水)更新】
質問内容 成長武器の完全体を作る際の合成方法について詳しく教えてください
解決策 【完全体成長武器を作る際の仕様】
・同じ成長武器を2つ合成しなければいけません。(ルゥとルゥ、バゥルとバゥル等)
・どちらか片方の成長武器が、レベル30経験値MAXになっている必要があります。
もう一方の成長武器は、俗に"生贄"と呼ばれ、
レベルや経験値の状態に条件はありませんが、
生贄のレベルが高い方が完全体合成の成功率はアップします。
・完全体合成の成功確率は、通常最大30%です。
・完全体となった成長武器も生贄にする事ができます。
・完全体合成に成功すると、レベル30経験値MAXだった方の成長武器の
オプションが完全体に引き継がれます。
・レベル30経験値MAXの成長武器を2つ合成した場合は、 ←ココ
どちらのオプションが付くかはランダムになります。
・完全体合成に失敗した場合、レベル30経験値MAXだった成長武器が消失し、
生贄の成長武器が残ります。
・同種の成長武器が両方ともMAXの場合、一方が死亡状態である時には、
死亡状態にある方が生贄となります。【2007/1/16更新】 ←ココ - >>48その記述(ココとあるもの)はどちらも未完(LV30)経験値MAXの場合では?
・完全体となった成長武器も生贄にする事ができます。
とあるので完全体は生贄決定だと思います。 - 完成長は生きていても死亡していても生贄です。(1次完成長の場合)
例えばLV40なら成功率40%(豆石なし)LV50なら成功率50%(豆石なし)
となります。
不安な場合は完全体を死亡させてからにすればいいかも。(すぐ死にますし^^;) - 質問です。
オカサスの秘宝って、いったい何に使うんですか?
公式HP見ましたが、どこにも載ってなくて・・・
でもゲーム内には「合成素材」として、ちゃんと
存在してるんですよね・・・ - >>51オカサスの秘宝は合成用素材ですが、現在その使用用途はありま千。
確か公式のどこかに
「使用しない合成素材が存在してうんたらかんたら」
って記事があったような気がします。
どこか忘れましたけど('A;) - >>52さん、ありがとうございました^^
オカサスは3個ほど持ってましたが、ゴミ箱にポイッとしましたw - >>51白紙かな?
- >>51オカサス限定の使用法はないね。運営の回答はココに載ってる。
自分はオカサスが無いと出来ない合成法、というつもりで限定という言葉を使ったんだけど……まあいいか。 - オカサス限定なら白紙でFA。
揚げ足取りしてる俺は寂しがりやでFA。 - 野暮な質問で申し訳ないんですが、課金アイテムでクロを稼ぐとしたら何がいいでしょうか?
- >>57一番簡単なのは
クラフトストーンオブカノン800GEM
クロ販売額は現在は700~850Mほど
これは課金アイテムの中でもPS可能でかつ需要がなかなか途切れないアイテム
合成関連のイベント中(パンプとか)ならば相場はちょっと上がり1G超えるときも
次は
合成素材Fセット500GEM
この中からでてくる素材、
スレイドの涙(350~450M)
戦士の誓い(20~30M)
勝利のベル(30~40M)
計400~520M
需要のばらつきがあるので相場は不安定
ミニギャンブルに走るのならば
エンチャント福袋500GEM
最悪は普通のエン石
最高なのは一回目のクリックで宝箱、二回目のクリックで祝合20%×3
上記のKクラやFセットから考えると
440M以上で売れるものが出ない限り得したとは言えない
公式を見て何がでるのかを確認すれば、リスクは高い事が分かると思う
大ギャンブルならば
ウラヌスの幸運のクジ1200GEM
一回目のクリックでウラヌスの祝福orスペシャルクラフトストーン以外が出た時点で損確定
(一応スペクラは1200GEMで同額なので^^;)
こちらも公式を見れば確認できるが、損をする確率の方がはるかに多い
しかし一発当たればまさに大逆転か
(※スケイプサーバーは判りません) - LV71のマジです。サブなので装備はじゅうじつしていますが、アニマシールドはLV72から装備可能なので頑張ってソロLV上げ中です。
はじめての街などで、アニマに色づけしたものを時々見かけますが、どの契約書で色づけしているのでしょうか?
私が見たのは、薄いピンク(セイレーン)でした。
ご存知の方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします<(_ _)> - +10~15のアニマでは?
- >>59アニマ盾はグラ装備と同様に扱われます。
よって、トライ書とグラ色付けに必要な素材で色付け可能です。
頑張ってください^^ - >>59アニマシールドの色付けに必要な契約書はトライアンフです
詳細はここでグラシリーズ
(アニマシールドはここに含まれます)
[トライアンフ] 幻獣の血 稲妻のグラス カパルタ アリエヌスの破片 メルティングストーン - クロノスってジョイパッドでプレイできますか?
- >>61さん、>>62さん、丁寧なご説明ありがとうございました!
ずっと疑問に思っていたので、よく分かりました(*^_^*)
今度、早速色づけしてみますね♪ - >>63やってる奴はいるが、ジョウパッド使うと効率悪くなるゲームらしいぞ。
- ということは、「ジョイパッドでできる」ということなのですね?
どうやったらジョイパッドでできるのでしょうか?
親切な方教えてください;; - さっき見かけたPSにかいてあったんですが、
緑ネームにすると獲得経験値は青ネームよりもよいのですか? - いや。死んだときのペナルティが青ネームよりマシなだけ。
青ネーム:経験値3%減少、緑ネーム:経験値1%減少
最初はいいけど、終盤1%稼ぐの3時間とか数日掛かるようになる。
まぁ、2年くらい同じキャラずっと育成してればの話だけどね。
救済措置として、霊魂っていうアイテムがある。(ペナルティ防止)
あと上記のアイテムがあっても無効化できないのが所持金のドロップ。
所持金の30%を失うが、最大拾えるお金は30Kまで。
つまり300M持って死ぬと、90Mデータの海に消えて死んだ場所に戻っても
拾える限度額は30Kなんで、30K拾えない。
結果:300,000,000から210,030,000というお粗末なことになる。
90Mあれば、POT代換算すると凄まじいよね。
PS放置して、倉庫しまわず狩りPT@1で誰かに取られまいと焦って入り
そのまま狩りする人がやっちまうのさ。890M持ってたら、260Mが消えるわけさ。 - 初心者クエストについて前スレでもありましたが書いていなかったため質問です。
新クエストのはじまりの街500匹と700匹はわかったのですが、
突然変異植物というクエストは見たことがありません。
公式には一定時間とありますが、分かる方いらっしゃいましたら
お願い致します。 - 装備についてなんですが、
現在QPN QPB QPR2 ルネペン3を装備しているマジなんですが、ルネペンをQPPにかえたほうがいいんでしょうか?ボーナスがあるのですかね?
教えてください。 - >>68ですよね。
PSで書いてあったのでおかしいなと。
その後、そのPS出してた人揉めてました。
ありがとうございました。 - >>70QPPセットボーナス
エリマス20% HP50% 全スキル+4 - 72さん。
わざわざありがとうございます。参考になりました - ボーナスなくてもQPPのが普通に強いんだが。
装備可能レベルに達してるなら。 - 侍について質問なんですが、
+2侍と+2侍を合成したら+3侍になるんでしょうか?
誰か教えてください。 - >>75+2侍と+2侍を合成したら+3侍になるよー。
- 76さんありがとうございました。
参考にさせていただきます。 - クロをインゴットにかえるのってどこでできますか?
- >>78シティス=テラの111:213付近にいるタメズで購入できます。
- 助かりました!わざわざありがとうございます。
79さん〉 - 下らない質問失礼します。
はじまりの街のトゥーレント辺りで、狩りをしている際に、突然レクリーやカニヴァラスが大量発生していることがあります。
倒すと高確率でディバイン装備を落としたり・・。
最近復帰したばっかりで、よく分からないのですが。これは営業側の仕様なのでしょうか?
又、今までトゥーレント付近の上記のみしか遭遇した事が無いのですが。
他のmapで、出たり。出る条件みたいなものはあるのでしょうか?
宜しければお教えお願いします。 - >>58大変参考になりました。ありがとうございます。
あと、オプションがいろいろ充実している骨装備よりも骨董をつけている人の方が
多いんですが、買えるのであれば骨装備の方がいいですよね? - >>82ボーン装備の防御力にはある特質があります
ボーン装備のオプションは【+○○防御補正】というもので
他防具一般のオプションは【+○○防御力】となっております。
実は効果も異なりまして
前者は、アクセサリーやスタイリッシュ等の+○○%防御補正や
ホーリーアーマーやシールドマスタリー等のスキルの防御UPが掛け算されないのです。
(後者はそれらが普通に掛け算されます。)
なので、見た目の防御力は高くても、いざ強いアクセサリーや、盾装備、支援パラのホリアマをもらっても
あまり強化されないので、ボーン装備は人気がないのです。
ですが、部分的に人気があるのがボーン頭と盾(ベーススキル補正)で
特にマジシャンの間で人気が高いです。
蛇足です
ボーン装備が実装された時はGMも装備してた程、最強に近い装備でした
ダメージ無効と魔法耐性が高く、物理にも魔法にも強いという両武に長けた防具でしたが
あるときの一律下方修正で魔法耐性が極端に下がり、
プレイヤーのLVも上昇しアンティークを装備できる人が増え始めた頃とともに
人気は落ちました。
しかし、ヲリがそれを来た姿は、故人?【GM】火槌の勇士を思い浮かべるので
一部の古参ヲリの中には捨てず、わざと精錬もせずにフルセットを持っている方もいることでしょう。
その為ボーン装備は半コレクション的な要素も備えている防具とも言えます。 - また質問なんですが、課金アイテムの経験値2倍を使用している期間に水書等を使うと効果はあるんでしょうか?それとも無効になるんですか?教えてください。
- >>84さん
効果はあります。
神祝(100%)+水書(100%)=200%足されます。 - つまり計3倍になるのですね。ありがとうございました。
- >>81です
公式サイトを見てみた所、条件等全て発見出来ました。
ご迷惑をお掛けしました;; - 倉庫に最大で4Gまでしか保管できないと聞いたのですが、本当ですか?
- 図書が30階まであるとは聞いたのですが
一体、どんな人たちがクリアしてるのでしょうか?
アバウトな質問で申し訳ないです。
最高で19階までしか行った事がないもので・・・。 - >>88さん
倉庫に保管できる「クロの最大値が4G」です=現金(現クロ?)で保管できるMAXの値が4G
「クロ」を「インゴット」に変えれば4G以上保管できます>>89さん
かなりアバウトな返答になります
クロトレでいう「廃装備」が整っていれば、フルPTでなくても制覇は可能かと
・当方、森レベルのキャラPTで17階までいけたのを目安にしています
・当時は「オボロ」というバグがあり、どんどん仲間が鯖落ちして終了しました
おそらく相当な殲滅力だと思われますが、ある程度時間もかかると思われます
実際の装備・レベル等は、クリアした方のレス待ちになりますね・・
なお、実際どんな人達かは分かりません・・
・2~3年近くかけて、こつこつ育てた人(イベントで儲けるなど)
・成長武器がでまくった、あるいは製錬運が良くて儲けて強くなった人
・リアルでお金に余裕があって、課金売りかRMTして強くなった人
・リアルで何もしてなくて、クロノスばかりしている人
おそらく、上記4つの候補があると思われます
19階までいかれたのであれば、もうひと踏ん張りではないでしょうか?(PT次第)
個人的に前者2点が「推奨&羨ましい」です。RMTと最後の1点は論外 - >>88クロとしての形は4Gが限界です。
それ以上はインゴットにして保有します。 - わかりました!ありがとうございます。
- インゴットを上位インゴットにする時の鋳造の書みないなやつは、合成かなんかで作るんですか?
- >>93クロノス城かHVにいるクルークから購入できます
50Mってボッタクリですよね・・・・
参照
ttps://secure.cronous.jp/member/game_info/basic/superioringot.asp - >>83わかりました。ありがとうございます。
セイクや嵐などの取引掲示板にある、2次 や ケル フェニ 、防具が光る
という意味がよくわからないのですが、これは何を指すのでしょうか? - >>95二次はケルベロス・フェニックス・ユニコーンの色の総称
防具が光るというのは鍛錬+10↑のこと - >>90さま
ありがとうございます。
極々、限られた人達なのですねw - >>97脅すつもりはないけど
19Fと23F↑は比較にならないほどモンスタの強さに差があります
26F↑は更に強くなります
火炎で死ぬような人は安置待機でもなければ30Fまで行けません
もし火炎に行けるのなら図書館26Fを少しだけ体験できます
豚を倒してモンスター生成所に行ってみてください
26Fと同じモンスターが配置されています
そこで生きれるかが図書館を攻略できるかの目安になると思います - エク鯖なんですが今のエンチャントストーンと合成エンチャントストーンの相場を教えていただけませんか?
- >>99どっちも30M程度。
相場スレいきんしゃい。 - いまさらいうのもなんだが、>>85現在水書と神祝を使うと経験値4倍らしいぞ。
パラサイト参照 - 必ずユニコーンが付く血ってあるんでしょうか?
- それがわかるひともいるらしいが
クロトレでもクロノス内でもそれを歌って取引する人は規約違反者となります。
ご利用は計画的に。 - No.102様
仕様がかわっていなければテスト鯖を利用して判別は可能です。
個人使用目的であれば問題ないと思いますが、ユニ血などとして取引するのはNo.101さんのいうとおり違反となるでしょう。
色づけ後の防具となれば取引可能でしょう。 - 初心者ではないのですがちょいと質問させてください。
パラサイトさん見たら「セットボーナスは合計8個までしか反映されない云々」と書いてありましたが、
「スキル合計8」なのか、「補正が8種類」なのかどちらでしょうか? - 105の回答ですが
補正が8種類ということです。
ついでに
同じくセットボ-ナスの質問ですが
天使とQPN
QPP×3
プルリン×2
装備の場合消える補正は何ですか? - ご回答有難う御座います。
現時点で9個以上の補正が付く装備を持っていないので・・・私にはあまり関係ない問題でした^^; - 5Gインゴットと10Gインゴットのつくりかたを教えて下さい^^
- クロトレでIDやPIDの検索ってできるんですか?
出来るんでしたら教えてください。 - IDコピーしてキーワード検索すると一致した人がレスしたスレが出てくる。
そのスレの中のどれかを探したい場合は、Ctrl+Fでページ内検索すればいい。
取引板の場合は、その人のレスが全て表示されるのでわざわざ関連表示する必要はない。
カテゴリー別なのはお察し。 - よく考えて入ったギルドでも、不満が出てきて長くて1ヶ月ぐらいで脱退してしまうんですがみんなこんなものなんですか?
- 私は最初にはいったところに2年近くいるけどこればっかりは相性というか運。
不満が何か書いてないのでわからないが、
体験入隊1週間とかで入隊していくつも周って決めるべきとしかいいようがないです。 - [UID:********] [NID:********] [PID:********]ってどういう意味なんでしょうか?
良くUIDが一緒とかで問題取引で取り上げたりされてて・・・ - >>115ありがとうございます。
- ギルハン参加できない(目当てじゃないor時間が合わない)場合が、主な脱退理由だな。
チャット以外交流がないしな。 - >>106QPPの+4全スキが消えます
- 成長武器が死亡してると経験値を吸われないといって
わざと殺して使用している人がいます。
しかし、別の人は「成長死んでいても経験吸われるよ」
と言います。どちらが本当なのでしょうか?
また、未完成長の場合、レベル30でMAXになりますが、
その後は経験値を吸われなくなるのでしょうか? - >>119死亡状態でも吸う。ただし経験値は追加されない(経験値は消える)-157
Lv30は経験値は吸うけど、その分経験値がたまるわけではない。
結論は。
Lv30かLv50でない成長を死亡状態で放っておくのは損。
Lv50ではない成長はどんな状態であっても経験値を吸う。
ということ。 - なるほど、たいへんよくわかりました。
ありがとうございました。 - 装備品に+※攻撃力とか、※%エリートマスター等の表記がされていますが、
最終的にモンスに与えるダメージがわかりません
以前PT中にメンバーが「攻撃力を算出する計算式がある」ような
事を言っていたのですがそんなものがあるのでしょうか?
どなたか教えてください - >>122>「攻撃力を算出する計算式がある」
攻撃力でいいの?
文面から察するとモンスへのダメージ数値を知りたがっているようだが・・・
+%攻撃力やエリマスが自キャラの攻撃力にどのように関与するかの関係式が知りたいのか
それともモンスターへのダメージの計測方法を知りたいのか
どっち?
一応
+%攻撃力やエリマスが自キャラの攻撃力にどのように関与するかの関係式が知りたい
↓モンスターへのダメージの計測方法を知りたい
↓
攻撃力を下げ、武器を外し(攻撃力の最大値=最低値になりダメージ固定になる)
HP吸収系の武器装備して攻撃し回復数値から逆算してダメージを計測
その後、攻撃力を徐々に変化させて計測
多分1万回ぐらい殴らんと結果に近づかん@@@ - スケ鯖でのQPBの相場はどれぐらいでしょうか?
購入しようと思ってるんですけど。
教えてください。 - >>124憶測で申し訳ない
ラピ・コエ・エクでは
PB=250~280M
QPB=700~800M
です
現在、スケでは
PB=30M前後みたいですので
そこから逆算すると
QPB=80~90Mぐらいではないかと思われます - ありがとうございます。
80~90Mですか。予算ぎりぎりだw
1鯖でシャウトして粘ってみますw - ぷるRは以外と使いにくい。
セットボーナス8個の制限にかかるため、と、さるスレにありましたが、
その制限は初耳です。
書いてあるスレ又は内容を教えてください。 - >>127さん
セットボーナス(セトボ)の個数の数え方はOKでしょうか?>>128さんが貼ってくれた例で言うと、セイクのセトボは2つになります。
ご自分の装備にも幾つかついておられるかと思いますが、
この個数の合計が8つ以内じゃないと、どれかのセトボが捨てられるってことです。
下記の例などではセトボ数9個などのオーバー状態になり、かえって弱体化されます。
・魔王/天使+KPN/QPNでセトボ2個
・KPPorQPPでセトボ3個
・プルリン2個でセトボ4個
※この場合、KPNなどを守護者に変えてセトボ減らすのが主流 - エク鯖の未製錬色なしグラ各部分、セイク各部分、未製錬プロミネンスの相場を
教えていただけませんか? - >>130さん
エク鯖ですべてを調べたわけではないのですが、、、
・未製錬色なしグラ各部分 70M~120M
・セイク各部分 80~150M
・未製錬プロミネンス 1.2G前後
あたりだと思います。(アリーナでつながっている為、クロトレも参照)
相場の変動が早いので、あくまで参考程度でみてください・・
少し高くはなりますが、クロ欠や金策売りで、色つきグラや色つきセイクもPSで
出ている時がありますので、お時間あるようでしたら、探してみても良いかと思います
※セイク書も安くなっているので、無色購入→自分で色付けのほうが安い場合もあるので、
そのあたりは見極めてみてください - 魔王/大魔王、天使/大天使を装備したキャラのグラフィックについての質問です。
大魔王、大天使は街中でも見かけるようになった王冠、天子の輪のグラフィックかと思います。
魔王、天使はどうなのでしょう?
公式を見ていると(バグで)表示されないように受け取られるのですが
本当のところはどうなのでしょうか? - 質問させてください。
メダルツアーってなにですか? - セットボーナスの数に制限があったなんて知らんかった・・・
- >>133勇士のメダルと言って、そのメダルを取得すると、+30ステを振ることが出来ます。
Lv制限があって、Lv90から進入可能。
ですが、Lv90になって行ったとしても、モンスの1撃で即死するようなMAP
です。(よっぽどいい装備のヲリさんなら違うかな?)
メダルの取得に関しても、高Lv高火力さん(ヲリさん必須かな?)の手を借りないと
まず、メダルの取得は不可能に近いです。
(バル・マジはLvが上がったとしても、寄生でしかなかなか取得は不可)
そういった厳しいMAPなので、何人かで集まって
メダル取得ツアーという形でPT募集していると思われます。
身近に、+10↑葡萄装備のヲリさんと、火炎にいける支援さんがいれば
メダルの取得は出来るかと思われます。 - >>132魔王・天使ともにそのまま使っていますが、以前のままで表示されませんよ。
- LV70になったマジです。
装備は、天使、侍、手足にラロ、QPB、骨盾、QPN、QPP*3、QPR*2をしています。
これでセットボーナスは7だと思いますが、QPNと天使のセットボーナスである
全スキル+1がないのはなぜでしょうか?
上記の状態でQPNをつけないとき、スキルが19、付けると22になると思ったのに
21にしかなりません。どなたか理由を教えてください。 - 教えてください。
図書館6階はトリゴを避ければうまいことクリアできるとの話を聞きますが、
具体的にはどのあたりで狩ればよいのでしょうか?
奥の方ですか?
横の方ですか? - 強化トリゴは右下に沸きますので、そこには近づかないということです。
ただ、先に誰かが足を踏み入れていた場合強化トリゴの位置が変っていることもあるので注意が必要です。 - >>137知り合いのマジさんが「クィーン系はバグがあるらしい」みたいなことを前に言ってました。
正確な情報は、運営に問い合わせ(連絡帳)するか、ダナケンさんにでも聞くといいかもです(^_^;) - >>140ありがとうがざいます。
裸で一個ずつもう一度確認してから連絡帳で問い合わせてみます!! - >>137>>140以前ほとんど同じ装備で運営に問い合わせたことがあります。
(違いは KPB、骨董腕、骨董足 装備)
運営からの回答はQPR KPBのセットボーナスが一部適用されない
という内容だったと思います。 - >>137さんに便乗して質問なんですけど、
以前「クロノス【納涼】スターフェスティバル2007!」スレで491さんが、
>カマラ盾も付けたら、HP50% も消えました^^;
>どうやら、セットボーナスは8つまでの様ですね
>そして、ペンダントの優先順位が低いらしい
と言う発言をされていました。
ペンダント系の優先順位が本当に低いのか?
その場合3つのセットボーナスの内、下にあるほうから順に消えていくのか
ボーナスの補正にも優先順位があるのか?
実際に検証された方はおられますでしょうか?
他力本願で申し訳ないですが、ご存知の方おられましたらご教授願います。 - 検証はとても難しいでしょうねぇ・・・色々組み合わせありますし・・・
組み合わせの要素だけでも特定してくれれば、もってる範囲でチャレンジ出来るんですけどね~なお、セットボーナスの合計が8個を超えた場合に、
適用されなくなるオプションについては、装備の組み合わせによって異なります。
【追記】
と書きましたけど、某パラサイトさんにセトボを集めたページがありますね。
考えられる組み合わせだけ網羅して欲しいちょ
フルディバ+プルリン+KQPPとかだと、合計で12個もつくので
どうなるのかが見ものだわー(^_^;) - >>143手元にある装備でセットボーナスの検証をしてみました
芋+葡萄+KPP+プルリン→KPPの+4全スキルが消滅
魔王+KPN+KPP+プルリン→KPPの+4全スキルが消滅
フルディバ+KPP+プルリン→KPPのセットボーナスが全て消滅
フルディバ+ディバ盾+KPP+プルリン→KPPのセットボーナス全てとプルリンのエリ%が消滅
フルディバ+ディバ盾+KPP+マタリン→KPPの+4全スキルと50%HPが消滅
フルディバ+KPP+マタリン→KPPの+4全スキルが消滅
検証した範囲ではペンダントの優先順位が一番低く、次にリングの補正が消えるようです
補正が消える順番はセットボーナス表示の下から順番のようです
セイク系は揃っていないため、検証できませんでした - >>136ありがとうございました。
正直、あの王冠のグラフィックがちょっと・・・だったので
魔王冠を探してみます。 - >>145お疲れ様です
なるほど
ペンが最優先で消滅、次にリングですか
KPPの全スキ+4が消えたらかなりゴミですから気を付けないと - エク鯖のKクラ・カササギ・シェードの相場を教えていただけませんか?
- >>137察しの通り
天使+QPN・・・セットボーナス2行
QPB+QPR*2・・・セットボーナス2行
QPP*3・・・・・セットボーナス3行
で合計7行なので、セットボーナス8行制限内なので正しいはずです。
ですが全身パンプキンの場合、組み合わせによっては正しく補正が働かないのです(こちらは、セットボーナス8行制限【仕様】とは異なり、【バグ】の扱いで
もしかしたら、いつかは修正されるのかも??)
だた、そのままでは損した気分に襲われると思いますので
例えば、リングをスケイプの腕輪にするとか、ネクをヴェプで我慢し、LV80になったら守護者にするとか
何処かしらの箇所を諦め、知人に代用品を借り
組み合わせを色々試すしかないと思います・・・・
ただ、その状態でリングをプルリンにできれば、かなり上質なアクセ状態なので
希望は捨てずに、がんばってください。 - >>135お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。
メダルツアーの件、よくわかりました。
ありがとうございます。 - >>148さん
Kクラ :550M前後
カササギ:5~10Mくらい
シェード:製錬にもよりますが100~400Mくらい
いずれもPSやシャウトで見た値段なので、この値段では売れていないのかもしれません - >>144さん>>145さん、レスありがとうございます。
検証の件ご苦労様でした、感謝しています。
「優先順位、ペンダント → リング → ?」
「消えていく補正は下から」
実はセットボーナスの補正にも優先順位があり、それがたまたま下から消えていくように見えた、
というのを少し考えてましたがリングの方から見ても下から消えるのは明らかのようですね。
今回は大変勉強になりました、ありがとうございますm(_ _)m
自分も今後装備が揃い次第いろいろ検証したいと思います。 - ゲームの画面が小さいのですがどうやって大きくするのですか?
ビスタでZIP使ってから小さいです - 二次成長ってなんですか?
完成長の上ですか? - 図書葡萄セット売りをよく見かけるんですが、
内容(内訳)を教えてくれませんか?
よろしくお願いします。 - >>156+3ブドゥ頭、+4ブドゥ腰、+4ブドゥ足、+2ブドゥ盾、+6ブドゥ鎧、+6ブドゥ腕
のはず。 - 図書館30Fでマネスがいなかったのですがなぜですか?
DDと同じように図書館のマネスも倒してから一定時間経たないと現われないのでしょうか? - >>156様
ありがとうございます。 - ディバ防具と赤シリーズはどちらが強いのでしょうか?
- ディバ
- >>158マネスがいないことがある図書館バグですね>>160総合的にディバの方が強いかな
- 精錬してないのなら鎧以外は赤のが強くない?
セットボーナスを無視したらだけど。 - >>163だから、総合的にと言ってる
赤シリーズと聞いてきてるから、ディバシリーズとして答えたまで
精錬と色付けを入れると、同じく精錬と色付けが出来る80クラス↑装備や高性能なイベント装備しか、ディバに勝てない(骨は…ねぇw - >>15830Fでモンスター召還系のアイテムを使用すると
マネスが消滅する
29F以下ではカウントを強制的に下げる為に使う技で
例えばサモン本を使って、クルークを50匹呼び
その50匹を倒すと、カウントも50減るので
クリアが格段に楽になるという技
その技を浅知恵で使ってる奴が30Fでも使用しちゃうと・・・・
そうなる
仲間に聞いても誰も使っていないと言い張るかもしれないが
他に原因はない - 火炎で寄生だ寄生でないと騒がれていますが、
火炎って遠距離攻撃してくる敵はいるんでしょうか?
あと、火炎のモンスはタゲをもらわないように気を付けていれば
死ぬことはないんでしょうか? - >166
遠距離はいますね。
モスというモンスターがスタンをしてきます。
タゲもらわないと何も出来ないかと思いますけど? - NO.166様
>火炎で寄生だ寄生でないと騒がれていますが、
>火炎って遠距離攻撃してくる敵はいるんでしょうか?
>あと、火炎のモンスはタゲをもらわないように気を付けていれば
>死ぬことはないんでしょうか?
「タゲをもらわないように気をつけていれば」の意味がわかりづらいのですが、攻撃しないということでしょうか?攻撃しないのであれば完全に寄生です。
火炎に限らずどの狩場でも一緒なのですが、その狩場で必要なHP・防御を確保できていない場合はどの職であっても寄生となるでしょう。何もできませんので。
希望としては先導ヲリ、支援パラに関しては絶対に逝かないでほしい。
マジもモスのスタン回避で魔盾中はPB無しのモンスにBOXされることもあるのでそういった状況でも逝かないくらいの硬さはほしいですね。
攻撃陣は火力だすために防御犠牲にしますがPBありのデス↑クリ1発であれば耐えられる程度?が目安かと思います。
以上、あくまでも私の考えであり間違っていることもあるでしょうけどもある程度の目安にはなるかと思いますので・・・ - >>166ベヒーモスがスタンするのと、あとはマグマゴーレム?がたまに範囲攻撃(魔法?)するかな。
エンタに居るイフリートもちょこちょこいる。
このゲームはタゲ取りあいゲーでもあるから、職によってはタゲ取らないと寄生っていわれるかもね。
立ち位置を考えて被ダメを少なくすれば生き残れないことも無いけど、その職に求められているものがあるから、それを考えない行動してたら寄生って呼ばれるんじゃないかな。
何の職かわからないけど、知り合いと一緒に行ってみるとか、たまにある火炎登録ツアーにでも参加して実際に体験してみるのが一番。
いきなり野良とかだと迷惑がられる可能性もあるから、知り合いに動き方を学ぶほうがいい。どうしても野良なら入る時に言っておく。断られても仕方ない。>>167初心者の質問スレなんだからとげとげした返答するくらいなら返答しないべき。>>0過去スレ埋めたら過去ログに行ってしまった。ごめん。。
URLは見られるみたいだけど。。 - 質問です。
なぜ、大魔王より魔王のほうが値段高いのでしょうか? - >>170おそらく見た目の問題ではないかと思います
- No.171様
ありがとうございます。 - >>149かなり返事が送れて申し訳ないです。
ありがとうございます。
プルリンも持っていて+4全スキルを維持するには
どうしようか迷っていたところでした。
質問する間に回答をもらえて大変助かりました。
プルリンとヴェブの組み合わせで80まで乗り切りたいと思います。 - セイクの色付け素材を教えてください。
防具、血、書、メル石となんでしたっけ?
よろしくお願いします^^ - >>174さん
セイク防具、幻獣の血、セイク書、メルティングストーンの他に必要なものは、
シュレーダーの爪、フェアリーのおもちゃ、フォンスの粉です - ありです!
- バロンネックレスってなんですか?
- GEMを使用しないと入手不可能
ウラヌスの幸運のくじ(1,200GEM)
↓
ウラヌスの祝福
↓
遥かなる意思(←別ルートで『朽ちた木片』×24個の合成でも作れる)
↓
バロンネックレス(全スキ+2、エリ34-35%、防御%21-23、魔攻%85-86、攻撃%88-90)LV50~
マドロスリング(全スキ+2、最大HP120-125、防御%18-20、魔攻%58-60、攻撃%58-60)LV50~
※補正内容は自信なし - マドロスリングの防御%は8-20だったような・・・?
自信ないけど - >>178さん
ありがとうございます - >マドロスリングの防御%は8-20だったような・・・?
かもしれないですね^^;(パラサイトより)
なにせ見たことないので・・・・;; - うん。
基本的にPASSがあれだと、文章を変えてしまいたいんだ。 - >>182禁じられている行為の質問をするのは如何なものか。
捨てpass - パスがアレ?簡単なパスなど入れてないぞ
- >>184>>182のような簡単なPIDの事でしょ?
182は簡単なパスにすると危ないよ、と遠まわしに言ってるんだと思う。
(っと自分で脳内完結) - 解らないな。。パスワードは簡単なものじゃなかった。
なのに他人に改竄された。その人は他人のパスワードを盗んで
使用できる人物だとしか思えない。 - 182を書いたのが>>186さんかは判らないけど、
捨てpassでしたよ。
記述内容は、クロノスで違反とされている事項についてでしたが。
【追記】>>188宛て
パスワードはとても簡単なものでした。
よって>>186さんが>>182さんでは無いと確信出来ますので、
182のpassについては述べません。 - すまん、マジ解らんから教えて。捨てパスって何?
記述内容はもういいんですよ。私が書いたんだからよく解ってる。
【追記】
いや、捨てPASSの意味が知りたいだけです。
ちなみに私は186で182を書いた者であり同一人物です。
182で質問した後、183が書き込まれ、182も行方不明という人に内容が書き換えられた。182がいとも簡単に他人によって書き換えられたのでそれ以降はパスワードを変えています。185でなつよさんと、187さんが仰ってますが、182が簡単なパスであると何故解るのですか?それが知りたいのです。
【追記】
>189
なるほど、簡単なパス=捨てパスと解釈してもよいですね?
しかし、どうも腑に落ちない。。自分が作ったパスは数字のみだけど絶対に他の人と被らないパスだと思うし、それでも182は行方不明という人に書き換えられた。大袈裟かもしれませんがハッキングの可能性も?と思ってしまいます。捨てパスの意味が解ったので一応これで終わりにします。ありがとうございました。 - ためしに、質問掲示板の全文検索で、
tWtocHr1 をキーワードにして検索してみてください。
同じパスワードがかなり大量に使われていることが分かります。
これらが全て同一人物の書き込みとは到底思えないので、
「みんなが使うPass=簡単なPass」といえると思います。
なんて書いてる私のPassも・・・・
[追記]
スパナマークで記事を書き換えるときに、Passを変えることはできないと思います。
なので、現在182の記事のPIDがtWtocHr1であるということは、
最初に182を書き込まれた時点でも同じ単純なPassだと思われます。
ハッキングなど心配しなくても、[PID:tWtocHr1]の元Passは有名なので、
あまり気になさらないよう・・・ - 以前からどうしても気になることがあります。
なぜ本サイトにマツ○シの広告があるのですか?
違反行為の助長につながるとしか思えないのですが。
当サイトの禁止事項には「第三者のサービスの提供を妨害するおそれのある行為」が明記されています。
しかし、クロノスユーザーの多くが利用しているであろう本サイトに上記のような広告があることは、その利用がユーザーの自己責任であっても、「運営の(正当な)サービスの提供を妨害するおそれのある行為」を本サイト自ら行っていることにはならないのでしょうか。
矛盾を感じてしまい、トレ管様に質問しようか迷っています。 - フレンド登録についての質問です。
こちら側(=私)が、気に入った人を勝手にフレンドリストに登録したら、
あちら側(=相手側)のフレンドリストにも自動的に私の名前は載ってしまうのでしょうか?
私は、相場をよく分かっていない人のPSなどを見つけると、
こっそりフレンドリストに登録したりしてたんですが・・どうなんでしょう? - >>191お互いがフレンドリストに入れてないとINしても白文字で表示されないよ
- >>190さん
クロトレ利用規約と、トップページにRMTサイトへのリンクがある矛盾について
これはトレ管様にお聞きいただくのが一番かと・・。回答があるかは分かりません
※ちなみにクロトレは、クロノス(運営)の公認HPではありません。電話で確認しました>>191さん
192さんの補足です。
こちらが登録しただけでは、フレンドリストは相手には乗りません。登録した側のみです - >>190「第三者のサービスの提供を妨害するおそれのある行為」と書かれていますが、これはあくまでも『利用者が行ってはならない行為』だと言う事です。
どの行為がそれに当たるのか、それを認定出来るのは全ての証拠を集められる運営のみということになると思いますが、既にサイト開設から数年も経過しているのにマツ○シが継続していると言うことは、運営側が問題として扱っていないと言うことなのではないでしょうか。
ご存知と思いますが、クロトレは「個人」が運営する私的サイトです。どんな広告を載せようと、載せまいとサイト運営者の自由です。
質問するのはご自由ですが、マツ○シの規約違反性について質問するなら、聞く相手を間違っていると思われます。 - >>なぜ本サイトにマツ○シの広告があるのですか?
⇒
それは「クロトレ」が「慈善事業」ではないからです。
Webサーバの運用管理を行うには金が掛かります。
RMT反対 ⇒ マツ○シ広告廃止 ⇒ スポンサー無くなる ⇒ クロトレ閉鎖
クロトレだって、他のスポンサーが付くのであれば、
RMT業者なんて広告に使わないと思いますよ。
でも「無料ゲーム」の宣伝に金掛けるスポンサーなんて、
製造元以外ではまずありえない。RMT業者以外はね。
苦渋の選択と思ってあげた方がいいと思います。
それが嫌なら、Webサーバ運営費として数万~数十万の金を
毎月、個人でクロトレに献金してあげなきゃダメかもしれません。>>194⇒
>>クロトレは「個人」が運営する私的サイトです。
多分、これは違うかと。
赤石や他ゲームの掲示板も平行して運営していますし、
ドメイン取得までしているので恐らくは業者ではあるかと。。。 - >>192さま>>193さま
おかげさまで、いままで気になっていた謎が解けました
ものすごい早さでの返信にも感謝です^^ノ - >>195法人が運営している証拠をお持ちでしたらご提示下さい。今時はドメインなど個人も簡単に取れます。
少なくとも、非個人が行っているとの確認までは当方出来ておりません。推測なら、その点は明記されるがよろしいかと。
いずれにしても私的サイトですので、アフィリエイトに何を貼ろうと問題はないですね。
(国内で運営したら違法とされるような海外サイトのバナーを貼っても問題が無いのと同じ)
【>>198さまのみに追記】
板違いなので、新レス立てるのやめますね。読み難くてすみません。
(&後で関連レスも削除するかもです)
>多分、クロトレさんも不本意ではあると思いますよ。
(中略)
>個人で運営しているとは考えにくいかと思います。
『業者さんが運営しているけど、資金が必要だからマツ○シの広告を貼ってるんじゃないの?』と仰りたいのでしょうか?かなり矛盾があるように思えますが?
そもそもお金を儲ける為にサイト運営しているなら、不本意ではなく本意なのではありませんか?
不本意と言うことにしたいなら非所得目的の私営が妥当と思えますので、最後に添えます。 - >>No.196 さん
⇒
多分、クロトレさんも不本意ではあると思いますよ。
でもクロトレを運営する以上、綺麗事だけではダメなんでしょうね。
196 さんみたいに疑問に思って、聞いてくれる人はいいと思います^^
たまに「RMT業者とグルになってる!」と批判を書き込む人が居ます。
無料でクロトレ利用してて、まぁ良く言ったもんだなと。
それが嫌なら自分で運営費を全部出してやれよと。
「社会って汚い!」と言ってる中学生みたいなもんだと思ってますが。。。
綺麗事だけでは金は生まれないという、いい例なのかもしれません。(´;ω;`)>>194⇒
>>法人が運営している証拠をお持ちでしたらご提示下さい。
>>推測なら、その点は明記されるがよろしいかと。
いや証拠って。。。。煽っているわけではありませんので、
気分を害されたのであれば謝罪致します。m(__)m
「多分、これは違うかと。」=「多分、これは違うかと思います」
って意味ですので、この表記自体が推測を表しています。
(思いっきり「多分」って記載していますので...)
当然、確証や証拠はありません。まぁ別にどっちでもいいですが...
ただ、
・他のゲームの掲示板も運営している
・運営している全てのゲームでそれぞれドメインを取得している
・それぞれの掲示板で管理人がけっこうな頻度で管理している
・不正発言スレ管理/メールサポート/掲示板管理(イベント時増加)、
規約違反者のドメイン情報調査/アク禁者の設定&設定解除
...などを随時行っている
という作業を、それぞれのゲーム掲示板で行っていると考えると、
個人で運営しているとは考えにくいかと思っただけですので。。。 - 190です。
みなさま素早い回答ありがとうございます。
もやもやが晴れたわけではありませんが、大人の事情は理解できます。
クロトレが個人運営であろうがそうでなかろうが、みながルールを守ることで快適に利用できればいいなと思うばかりです。 - 野良PTとはどういう意味ですか?
あとグラの色の付け方を教えてください。 - ■野良PT
「森@5各職様」などのオクチャやシャウトを見かけると思いますが、そうやって募集をかけて編成されたPTのことです。
■グラ色づけについて(公式HPは一通り目を通しましょうね)
↓どうぞ - ありがとうございます。
今後気をつけます。 - DDってなんの略でしょうか?
どこにいるのか教えてください - 質問です。
キラのタゲ取りってなんの事ですか?(><;)
知識のない者ですいませんが、教えてほしいです。 - >>203DD=ダークディフォン&l=3>>204エリキラ、デスキラのタゲ取りの事かな
エリとデスは分かると思うので割愛
キラとはキラーオーラの事ですつまり、何々に対して攻撃力+50%のモンスターをキラと呼んでいます
例:対パラディンのオーラを持っていたらパラキラ等
まあ、公式ではオーラとしか書いて無いし、
キラはユーザ間で使われている造語かな
つまり、キラのタゲ取りとは
その職業では痛いから、他の職業や支援みたいに硬いキャラがタゲを取って上げてPTの死亡率を下げること - >>204さん>>205さんの回答に例をあげての補足です
モンスターは一番近い、または攻撃を仕掛けたキャラに、攻撃(反撃)してきます
例えば204さんがバル以外だとして、モンスターの集団にバルキリーキラーモンスター(以下略)がいたとします
味方PTにはバルキリーがいてCF、CH中。そこへ近づくバルキラモンス・・
ここで204さんがスキル等でバルキラモンスを攻撃すると、攻撃を受けたバルキラモンスは、
ターゲットを変更して204さんに向かってきます
PTで「モンスを集め全員で(全体)攻撃しあう」のは「タゲを取り合うことで」集中攻撃を受けるのを防ぐためです
後半になると、エリキラで2~4撃で死ぬ場合とかでてきます。このため、
警告する意味でも、エリートキラーモンスターを判別し攻撃して、ターゲットをとることが大切になってきます - トライアンフの色付け素材は防具、トラ書、血、メル石のほかになんでしたっけ?;;
- ここで答え待つより公式HP行った方が早くない?
- >>207>>201であなたに答えてもらってるのに無視はまずいよ
- 遅レスです。
既に終了した話題なので読み飛ばしてもらっても結構です。>>190以下皆様もレスされているようなので簡潔に書きますが、
過去にトレ管様にマツブシの広告について質問した方がいます。
結構前の事なのでリンク先を見つけ事ができませんでしたが、
記憶の限りこんな内容だったと思います。
「皆様の意見は深く受け止めております。
ご理解ご承知の上今後ともクロノストレードをよろしくお願いします。」
大分話がそれますが、個人にしろ業者にしろ
自分等はこのサイトを「使わせてもらっている」訳ですから、
それをわきまえて利用していきたいものですね。 - ↑確かにね そろそろレベル100も見えてきたパラやってるけど
クロノス自体より クロトレのほうがおもしろいよ
逆説的ではあるけどw - 初心者という訳ではないのですが質問させていただきます~
クロノス2年程休止していたのですが、ずいぶんシステムが
変わったみたいで驚いています
課金制が無くなった代わりに便利にプレイするためには
それ以上のお金が必要になってくるみたいで・・
そこで質問したいのですが、2年前にこのゲームは過疎ってきたと
言われていましたが現在の状況はどうなのでしょうか?
昔よりも減っているのでしょうか?
今から新規で始めるとすると初期(10~30レベル)あたりでのパーティーは
組めるんでしょうか?
後、このクロトレを見る限り、昔成長未使用が750m辺りで
取引されていたのに対し、今では8G程度が普通になっていますが
なぜそこまで大幅に相場が変動したのでしょうか?
いくつも質問申し訳ないのですが、
運営に課金している人はどのぐらいいるんでしょうか?
高レベルになってくると皆やはりクロノスゴールドセット?を
買ってプレイしているのでしょうか?
ずいぶんたくさん質問してしまいましたが
返答して頂けるのをお待ちしております
後そういうアイテムが出回ってる分昔に比べると
レベルが上がりやすくなってるんですかね? - >>213昔に比べLVは上がりやすくなってます
(装備アクセ武器等揃い易い為+合成武器出現等)
10~30LVまではPT募集はあまりありません
(ソロでのほうが効率いいから?神殿PTなどはたまに有)
成長武器については1年半まえ未使用20~50Gに対して
最近では安くなったほうです
課金については賛否両論ですがエンタ以上(火炎から)は
プラチナEXが一番活躍している現状です
*あくまで個人的な意見なので反論しないでスルーしてください - >>214迅速な回答ありがとうございます^^
今新規からやってられる方はやっぱ少ないんでしょうか?
未使用20Gとは。。一体どうしてそこまで上がったのか・・
昔と比べて人の入りはどうでしょうか?
自分も再度始めてみようか迷ってますが
人が少なくてはちょっと・・・
自分はβ時代が終わった辺りから始めてたので
その時テラがすごく賑わってたのが懐かしいんですよね
だから基本拠点を城に定めたときターラやテラに
本当に誰も居なくなってすごく寂しかったです
今はやっぱりそういう光景は見られないんでしょうか・・?
後いま過去ログ読んできたんですが
今はヲリの時代なんでしょうか?
昔バル使ってたんで、使うならバルがいいんですが・・
また質問まみれになってしまいましたが
回答お待ちしております - >>215新しいMAP(始まりの街)がUPされてからは城やテラなどが
賑わう事があまり無くなってしまいました。
今はヲリとマジ(転生)の時代です。悲しいくらい転生マジの対プレイヤー攻撃が
激しく痛い&UWでは攻撃の拠点、中心になる存在です。
ヲリはシャウト&PBの影響でソロ狩りは他の職より楽な面と
PTでの効率のよさ+一番死なない職ということで人気職と
なっている感じがします
バルでの新規活動との事ですがエンタ(90歳位)までは十分な火力ですが
それ以降では廃装備ではない限りDE中心の支援職になりやすい現状です
しかし昔に比べ新合成武器(ヴォリカ)の出現で成長武器なしでも
格段に火力が保てる仕様になっていますので狩りやすいと思います
トータル的に昔(ルネ前)に比べるとすべてが変わっています
固定狩りはもうなくなっていて、ヲリが先導する『走りながら狩り』
というのが定着しています。そういう意味では昔よりも今現状のほうが
Pスキ次第で楽しい、効率いい狩りが出来ると思います
*あくまで個人的な意見なので反論しないでスルーしてください - >>215言い忘れましたが
そんなに昔と比べて過疎という事は感じていません
しかし新規(青ネーム)さんや低LV時のPT募集は少なくなっています
まぁ単に新規さんが少ないという事ですが、30LV付近でも神殿PTや
タラ、貝PTなどは募集すれば集まります
時間帯を選べればそんなに過疎という事は感じません。
(夕方5時くらいからIN率UPします) - >>215森以降はヲリが活躍しやすいのは確かなようです。
自分はスケイプ鯖実装後からのプレイなので昔のことはわかりませんが
新規またはサブ育成で始めからやってる人はいますよ。
それが人数として多いかはわかりませんが。
未使用成長に関してですが、スケイプでは1G前後です。
(相場変動中なので何がいくらかはいえません)
他の鯖では何らかの理由でインゴットが大量に出回り
貨幣価値が下がったので高額になったと聞いています
やはり聞くのと見るのとは違いますのでとにかくやってみることを
お勧めします。 - 皆様方
どうもご親切に答えて頂き
ありがとうございますm(_ _)m
スケイプ鯖では
1Gなんですか?o(><;)(;><)o
アリーナを経由したら
取引できるのに相場は
そこまで変わる物なのでしょうか?
後今どのサーバーが
人が一番多いですかね?
後ずっと安定して
狩りの戦力になるなら
やはりパラかヲリが一番
良いのでしょうか?
クロノスに居た時は
ヲリカワイソス(´・ω・)
こんなものがあったのに・・
時代は変わるものですね
聞きたい事がありすぎて
質問まみれになってますが
よろしくお願いします - >>219一応言っておくけど、
スケイプ鯖はアリーナ繋がってないから、その相場なんだよ
アリーナ繋がったら、相場なんて他と一緒になるに決まってる
鯖は知らん、どこのワールドも1鯖が一番混んでるだろうけどな
ヲリがソロ狩り最強、これ確定
ただし、PTのヲリには高プレイヤースキルが求められるから、PTしたいなら要練習かな - >>220レス流れ読んでないでしょ?>>219長らく休止していて解らないと思うけど
スケイプサーバーだけ不思議とアリーナと繋がっていない
クロ増殖バグや、ルネッサンス時に一気に人が増えたりした為
インフレが加速して、インフレピークぐらいにスケイプができた
スケイプ鯖は、インフレさせないように運営がそうしてる。 - >>221いや、長い間休止してたのは読んだよ
だからって、初心者じゃないだろ?むしろ古参だ
それが、公式に書いてあるようなことを聞くって…
久しぶりにきたなら、まずやることは公式のチェックだと思うがどうだろう?
ヲリが強くなったのと現在の鯖人数に関しては分からないと思うので、
ソロ狩りはヲリ最強と答えた、鯖に関しては、イベになると一気に増えるし実際は分からない>・【スケイプ】ワールドのキャラクターはアリーナサーバーに入場できません。>>219あと、以前にスケ鯖をアリーナに接続させた方が良いかって公式アンケートがあったね
運営も将来的にはスケ鯖を繋げるかも知れない - スケ鯖のアリーナ開通の件
アンケート時には反対派が過半数取ってたと思いますよ。
まぁそれを押し切って開通するとも考えられますが。 - 219です
あ、スケイプは繋がってないんですね^^;
課金してた頃は全ワールド共通でアリーナ行けていたので
スケイプだけ不可だと思わず確認しておりませんでした
申し訳ありません
どうも返答ありがとうございました - 便乗して質問させて下さい。
スケ鯖はアリーナ開通してないと思いますが、スケ鯖の人は
「プラチナEX」などのアリチケットはどうしてるんでしょうか?
スケ鯖だけアリチケ無しセット?
プラチナEX自体が売ってない? - 色付き精錬セイク防具を材料に嵐防具を合成する場合、
精錬や色は無効になって未精錬色なし嵐防具になるのでしょうか? - >>226⇒
・色付き防具を使った場合、成功・失敗に関わらず色は消える
・失敗の場合は精錬も消える - >>226合成成功時には、精錬は維持、色は消失のはずです。
- >>225EXはアリチケの代わりにスーパー霊魂が入ってますおそらく倉庫の肥しになってるとおもいます>>226合成成功失敗にかかわらず色は消えますが
成功すれば精錬は引き継がれます - 完成長を作るさい、
成長武器の合成時にマーメルストーンを使用すると合成成功率が20%あがりますが、
このとき、マーメルストーンではなくて、スペクラの使用はできますでしょうか?
kクラが使えないのは予想がつくのですが・・。。
初歩的な質問ですみません - >>230さん
残念ですが出来ません
Kクラ・スペクラ等のクラフトストーンはカイラの合成時のみで
成長の泉で使用できるのは、マーメルストーンだけです - 成長の合成はカイラではなく、成長の泉で行います。
一般の装備などはカイラにてスパクラを使用できますが、成長の泉はクラフトを入れても反応してくれません。
成長の合成にはマーメルストーンを使用して、シティス=テラか、ウーノス城にある、成長の泉で行いましょう。
もちろんマーメル無しも可能。 - >>229さん
⇒
スケ鯖ではスーパー霊魂が入ってるんですね。
ご回答ありがとうございました。m(__)m - >>231さま>>232さま
ありでした~^^ - >>233スケ鯖だけレンコンという事ではないです
プラチナセット 2500GEM
フリポ30日 祝福30日 アリーナ券30日 のセット
プラチナセットEX 4000GEM
フリポ30日 祝福30日 スーパーレンコン30日 のセット
入っているものが違います。
私はスケ鯖に知り合いが居ないので分かりませんが
EXは値段が高いので普通のプラチナセットを購入して、
アリーナ券を倉庫に保管してると思います。
アリーナ開通しなかったら全く無意味ですけど・・ - >>227>>228>>229ありがとうございました。
色のついたものは残し、ついてないものを材料に合成するのが吉、という
ことですね。がんばります。 - エク鯖のレッドロータス+5と+9侍の相場を教えていただけませんか?
- >>237アイテムの査定、価格調査はアイテム査定版で聞いたほうが
多くの人の目に届いて答えも得られやすいですよ。 - 仮に1年間プラチナ買ったとするとアリ拳で12マス倉庫が圧迫される
邪魔以外の何者でもないのでフリポと神祝別に買ってます - ラピで活気のあるギルド、DD&図書ギルドを教えてください。
- 以下のアイテムがなんだか分からないのですが…
公式探しても見つからなくて、性能、装備可能レベル、相場、その他教えてください。初歩的な質問ですいません<(_ _)>
芋 (イモータルクラウン?)
里 (サトゥヴァクラウン?)
守護者 (・・・?)
ルネネク (ルネッサンスネックレス?)
ルネリン (ルネッサンスリング?)
ルネペン (ルネッサンスペンダント?)
よろしくお願いします - >>240とりあえず支援かヲリくらいか、火炎で死なずに火力として飛べるバルの
どれか持ってなければ、入れるとこなんて新規ギルドくらいしかないよ。>>240守護者=守護者のネックレス。他は合ってるよ。
相場は、どれもこれも普通のオンラインゲームじゃ見ない単位だね。(1G=1,000,000,000=10億)
芋 (イモータルクラウン)2G~3G
里 (サトゥヴァクラウン)350G前後
守護者 (守護者のネックレス)1G
ルネネク (ルネッサンスネックレス)25G~40G
ルネリン (ルネッサンスリング)5G~7G
ルネペン (ルネッサンスペンダント)600M前後
性能は、「クロノスパラサイト」でヤフー検索すると良い情報サイトが見つかるよ。 - >>242>里 (サトゥヴァクラウン)350G前後
今、300Gで売ってるけど余裕で残ってる
マスタ装備と魔王冠実装でほぼいらなくなってしまったから、200Gでも売るのが難しいかも
はっきりいって、精錬できるようになって高精錬にでもしないと高値が付かないね
他の相場は概ね同意 - 98歳マジですが、成長を買おうかと検討しています。
お聞きしたいのは、変身とカリスをはどっちがいいのかについてです。
魔攻も防御も変身時に増えると聞いていますがどのくらい増えるのでしょうか?
+10カリスとエリベースINTアイウとの比較でお願いします - カリスの方が安いからカリスでFA
- STRマッドベース変身>INTエリベース通常時>10カリス
マジは変身すれば強いんです。 - そうなんですか。。ありがとうございました。。
- 変身中は魔攻30kいくよ
- 私、スタマス40 INT極 のカリスマジですが、
光40で魔攻15kちょい
雷40で魔攻20kちょい
火力クレ~( p_q)エ-ン - 241です>>242さん、>>243さん
丁寧な回答ありがとうございましたノ - 再び質問なんですが・・・
サブキャラで資金集めをする時にはどの職が最もやり易いですか!?
又、その時のステ、スキル振りと、効率の良い方法等教えてくださったら幸いです。
既出でしたらすいません、お願いしますm(_ _)m - >>242今更だけど、守護者のネックレスってなんですか?
そんなアイテム見たことありません
似たようなので、守護者のメダリオンっていうのなら知ってますが・・・ - >>251ヲリ、ソロ狩りするのも野良PT入るのも一番らく
スキルはヲリの初心者スレを見て研究してね>>252ただの誤記でしょう - マジなのですが、エリと魔攻について質問です
エリの1%は大体魔攻の何%に匹敵するのでしょうか。 - 最終攻撃力+1%です
例) 魔法攻撃力3000~4000でエリマス10%の場合
実質3300~4400のダメージを与えます。 - 武器や防具の耐久度が0になったら、どうなるんですか?
耐久度0で使い続けると、壊れたりするんでしょうか? - >>256耐久が0になると、スキル補正は無くなりますね。
例えば、+1クラスキの防具が壊れれば、+1クラスキ分のスキルが修理するまで減ります。
0になった時点で普通は修理しますので、使い続けた事はありませんが、壊れる事はないかと思います。 - >>256武器は装備していない状態になるんじゃなかったっけ?
防具は、見た目は減ってるけど、実際はスキル補正はかかってるはず
ただし、セットボーナスが無くなるとか聞いたけど
どちらにしろ、耐久はすぐに直すようにした方が良いね
修理代は安いし - 251です>>253さん
ありがとうございます、色々調べて研究したいと思います - >>254一律ではないのでで答えられません
ステータス画面で確認できる魔攻×エリートマスター が攻撃力です
魔攻8000、エリマス10%(8000×1.1=8800)
よりも
魔攻5000、エリマス150%(5000×2.5=12500)
のが
強いと言うことです。 - >>256装備の水色の部分の補正が適応されなくなります>>258スキル補正がかかってると書かれてますがクラスキはかかりません
ベースキのみかかってる状態となります
また装備が壊れた段階でセットボーナスの適応がされなくなります - ①転生前を前提とした場合 Lv115↑で各職ソロしたとしたらどんな順位でソロしやすいのでしょうか?(アクセや武器などの装備品を同等の価値で揃えた場合)
Lv100程度なら各職だいたい持ち合わせているのでなんとなく判るのですが・・・
ヲリ>支援パラ=マジ>バル
攻撃パラは持ち合わせていないので判りません。
Lvが高くなればなるほどこの差は広がっていくように思っています。
ヲリ板でソロよりも劣る火力のPTにどうこういわれたくないとありますが、高Lvになればなるほど同程度の装備をしていたとしてもヲリの火力には及ばない仕様かなと思い、お聞きしてます。(範囲は狭いですけどね) - >>256>>257さん、>>261さん
バグなのか告知無しの仕様変更なのかは定かではありませんが、
少なくとも2006年8月頃から(当時実験したSSが残っています)今現在に至るまでは以下のようになっています。
武器は耐久0になると装備していない状態(素手と同じ)になる。
当然、弓系の射程も無くなる。
なので武器に関してはこまめに修理した方が良いと思います。
防具は耐久0になるとセットボーナスと追加ステータス(水色字の部分ね)が無効になる。
あと表示上のベースキ、クラスキ、魔攻が下がる…が、しかし、実際には下がってはいない。
各マスタリーの効果や自己含む支援系スキル(右側に表示されるもの)は変化がありません。
魔攻は表示上下がっている様に見えるけど、マナ消費が本来のスキルレベル分使われている事や、
マジの火や氷の様な一定レベルごとに画が変わるスキルで試したところ、変化が無い事から
攻撃系スキルの魔攻も実際には下がっていないと考えるのが普通かと。
その他の防御・回避・最大HPやマナ・リチャージ系・vs・荷物、それとスタイリッシュの補正などは全く変化なし。
よって防具に関してはセットボーナスと追加ステ以外は実害は無いと思われます。
あと、耐久0のまま使い続けても壊れて無くなってしまう事はありません。 - >>263信じる信じないはどっちでも良いけど確実にクラススキルは下がってますよ
防具が壊れたときパラ二次変身での一撃ごとの与ダメが見てわかるくらい悪くなります
これはクリブロが下がった為だと思いますのでその定説よりは自分の体感を信じます - 256です。
皆様 貴重な情報ありがとうございました。 - 最近黄金の手と幸運について調べていたのですが
自分が所持しているルゥを見たところ
黄金の手91% と表示されていたのですが これはバグでしょうか? - あのぉ~今日から始めた者ですが。
成長武器とはどのような形で入手するんですか? - >>256黄金の手は94%くらいまでいくのでバグではないです。幸運は34%くらいがMAXですが。>>266普通にモンスターからドロップします。
- 返答ありがとうございます。
モンスターが落とすということですか?
あとどのようなモンスターが落とすのですか? - >>269どうぞ↓
- >>269ココ&l=1-
ただし、レアアイテムなので、自力で自分の使える成長をドロップできる確立は
かなり低くなります。
ctrl+altでドロップされるものが表示されるようになりますので、それを見ていないと気が付かないかもですね。
成長ドロップにはある程度レベルをあげて、そこからは狩り効率がいい狩場まで狩場ランクを下げて、レベル上げを我慢して、忍耐強くソロする事が必要になります。
数時間でドロップする代物ではありません。 - >>263どこまでお調べになったか分かりませんが
防具の耐久が0になった場合の現象はその防具や精錬数によって異なりそうです。
例えば、+6葡萄鎧の場合は
全スキル+1の補正のうち、ベーススキルだけが生きて、クラススキルが死ぬという
変な現象が起きます。
しかし、+10葡萄鎧の場合は+6とは異なる現象が起きます。
(※表示上は双方とも下がっている)
表示上は変化していても、職業系数等から全て逆算をすると判ります。
耐久0になった場合の
全防具の全精錬パターンにおける現象を把握している人はいないと思います。
時間があるときにでも色んな防具持って、図書館8Fで壊すなんていいかもしれないですね - アリチケについてふと思ったのですが、例えばコエリスのキャラでアリチケを購入して使ったとします。
すると他ワールドにも作ってあるキャラもアリーナに入れるようになりますよね?
ならば、スケイプでプラチナセットを購入し、スケのキャラで
祝福30日
フリポ30日
アリチケ30日
の3つを使用したとしたら、祝福とフリポはスケのそのキャラにだけ発動しますが、アリチケはさっきのような性格上、他ワールドの自分のキャラがアリーナに入れるようになって、無駄になることはないんじゃないんですか?
もしこれが正しいとしたら、プラチナのスケでの購入を考えています。
スケにも、スケの他ワールドにもキャラがいる方で
誰か試したことある人、お願いします。 - 115で転生と125で転生では、転生後Lv100になったとき、ステがいくつ違いになるでしょうか?
- >>273>ならば、スケイプでプラチナセットを購入し、スケのキャラで
>
>祝福30日
>フリポ30日
>アリチケ30日
>
>の3つを使用したとしたら、祝福とフリポはスケのそのキャラにだけ発動します
>が、アリチケはさっきのような性格上、他ワールドの自分のキャラがアリーナに入>れるようになって、無駄になることはないんじゃないんですか?
これは、私も実地に確認しています。
スケ以外の他ワールドに自分のキャラが
いる場合には、無駄にはなりません。 - 今日はじめてフレに行こうと思い入り口まで行ったのですが
どうしてもフレの中に入れません。
Lv75です。
バグなんでしょうか?
それとも何か他に問題があるのでしょうか? - >>277ケタース神殿だと思っていたら
実は
ケタース聖堂でクリックしてもまったくの無反応だったとか・・・ - バンダナケン様
ご指摘の通りでした・・・・orz。
聖堂と神殿とあるのですね。
知りませんでした。。。。。
どうも有り難う御座いました。
助かりました。 - ダメージ無効の上限を教えて下さい。
- >>280誰も知りません
単純に装備して合計が100%↑ってのは可能
効果面では70~75%が上限ではないかと言われている
が、確たる証拠や晒し実験は見当たらない - 亡者たちの安息所の5時間おきの時刻表
知ってる方いたら教えてください - 現在被り物の最高峰と言えば、サトヴァクラウンですが入手方法が分かりません。どなたか教えて頂けますか?
- >>283年に1回のイベントでしか入手できません
もしくはたまに売りに出てるやつを購入するかのどちらかです - ビスタで辞書ツールに顔文字登録してもプレイ中には表示されないのですが
どうすればいいですか?
この文面では情報が少ないですが、なんの情報を書き込めばいいのかもわかりません。 - >>282亡者イベントをクリアしてからの5時間後なので、
どこにも時刻表はありません。
(マタリと同じ)>>285ここ参照してチャレンジしてみて。
追加の質問があれば、カテゴリ的にあちらにが適当でしょう。-232 - >>286亡者はクリアしてから5時間後ではなく5時間入れない10分間入れるの
繰り返しだから時刻表は作ればできると思う。
ただメンテの終わる時間による補正は多少必要。
1鯖は人が多くて重いからかメンテから日がたつごとに他の鯖からずれていく - なるほど 前のクリア次第なんですね
ありでした - 防具の光ること(変化)について質問です。
葡萄防具を見ていて思ったのですが
+5と+7を比べてみると多少の色の白さが違っていると思いました。
そこで防具の光る変化は何段階ぐらいあるのでしょうか? - >>289的確な回答か分かりませんが、こういう感じだそうです。
- 284さんありがとうございます。ついでにそのイベントは何か教えてくださいませんか?
- >>291ヒントHV
- 普通に相場のこと聞きます。
ディバ書って相場いくらですかね?
マジレスお願いします。 - >>293価格のことならアイテム査定掲示板で聞いたほうが早いですよ
あなたがスケイプの人ならこちらで聞いてください - >>291その1:HVR(β~課金時代)
元祖芋・里ドロップイベント
隠れ里(HV)で復活したボスを討伐するイベントだったが、シナリオ進行に致命的な不具合が発生したため凍結
その2:コロッセウム(?~2006年)
年に1度ある育成&PKでの総合得点を競いあうイベント
2005年以前は詳細ページが消えているため不明
2006年には里が商品にあったが、2007年はなかった
その3:七色の箱イベント(2007/5/25~2007/6/11)
イベント序盤で大量に里がばら撒かれて回収騒ぎに発展した
修正後にはほとんど出てないんじゃないだろうか - 最近復帰しようと思い、取引提示板を見ていたところ
わからないことがありまして質問です。
大魔王の冠と魔王の冠に金額差があるのはなぜでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>296大魔王のグラフィックがダサイので魔王の方が人気ありますね
人気商品=高くなる - >>297さん
確かにダサイあれはヒドイものがありますね。
素早いご回答有難うございました。 - ソロヲリの育成について聞きたいのですが、ライオンと石を1振りでSTAを多めに振るのと、ライオンと石を極にしてSTRに振るのでは、どちらのほうが効率いいのでしょうか?
装備は一次雷セイク鎧+5に他一次セイク+5、KPB、魔王、KPN、KPP、ジャキリン+5です。
ヲリに詳しい方居ましたらよろしくお願いします。 - >>299様
武器がわかりませんが、マナ吸いだったとしたら今の防具ではライオン極にしてもSTAにかなり振らないときついかも?と思います。
ALL2次+5↑雷にすると防御、火力ともにかなりかわると思いますよ。 - 質問します
いま神の祝福 2倍使用中なんですが
これでアリーナにいくと 更に1.2倍になるんでしょうか? - >>301そうですよ
ただし理不尽なPKとかされる場合があるので
そこらへんを理解してアリーナで狩ることをお薦めします - ありです
気をつけますw - >>299雷ってことで、95~99才でソロエンタを想定して書きます。
ライオンは極が良いと思われます。ライフ40を貰うよりもHPが増えるはずです。
※ジャイアンをお使いの場合は、HPは少しでも多い方が良いでしょう。
岩肌は防御だけなので、狩場(エンタ)に必要な防御をSTAで稼いでも岩肌で稼いでも、どちらでも良いと思われます。
※ジャイアンをお使いの場合は、HPは少しでも多い方が良いでしょうから、
STA多目にして岩は控え目にして、PBや攻撃スキルに振り向ける感じ?>>300さんも指摘してますが、1次色だと防御確保が結構厳しいかもですね~
エンタであれば、HPで7k↑、防御で5k↑が、
ソロでBOXされる際の一つの目安かも知れないです。 - 成長変身時の攻撃力についての質問です
変身時 成長の補正により攻撃力に差が出ますか?
知っている方 是非教えてください - >>305結論から言うと出ます
二次成長ですと支援貰えば大体の方はカンストするので
気にするのは命中とエリくらいです - 質問です。
みなさんアンカーっていうんでしょうか>>307みたいな青字でクリック出来るようにされてますよね。
この方法教えてください^^; - あれ? できてる^^; スレ汚しちゃいました。
- 現在マジ育成中なのですが、何人かの人に聞くと、新シャスタは振らないほうがいい、と言われました。これは何故なのでしょうか?
- PTメンバーや付近に居るプレイヤーの周りに新シャスタのグラフィックが伝染?
して狩り難くなるからだと思われます。
自分は慣れてしまったため気にはなりませんが、初めて体験されるプレイヤーは驚くかもしれません。
無属性で必要スキルポイントも少なく面白いスキルだと思うのですが・・・ - 質問です。防御を9000位にするにはどんな装備が必要ですか?
- >>309ソロ用・対人用なら若干便利ですが、PTだと役に立たないのとMB5振るのに95まではスキルポイントを確保しておいた方がいいからではないでしょうか。
- >>311さんへ
その内容だけでは答えようが無いですね
1.職業とLV
2.盾の有無
3.主なステ振り(STA極とか、STAに100だけ振っているとか、DEX極だとか)
4.支援スキルの有無(ホリアマ、石肌、オーラ等)
これらを教えてもらえないでしょうか。 - 以前にエリと魔攻についてエリ1%は魔攻いくつに匹敵するのか、と聞きました。(多分)。すると、最終攻撃に+エリ%だと、すこし意味が違うお答えを頂きました。聞き方が悪かったようなのでもう一度質問します。
自分はマジでQPPを使っていますが、ノモペン+15はどれほどすごいのかが気になります。QPPとノモペン+15の違いは攻撃面で、エリ20%と倍以上の魔攻。エリ20%と全+4を失う以上の攻撃的恩恵はノモペンにあるのでしょうか。それとも通常時は役に立たないけど、別の使い方がある、ということなのでしょうか。 - >>314最終攻撃という意味がわからなかったのでしょうか。
最終攻撃というのは、エンカやDEなどがかかった後の攻撃力という意味です。
マジさんの場合には、エンカなどありませんので、
魔法攻撃力+エリ%となります。
従いまして、エリ1%は魔攻いくつに匹敵するのかとの
問いの答えは、314様の魔法攻撃力から計算できます。
つぎに、ノモペンとQPPの違いですが。
また、攻撃面だけを考えますと全+4を失うことによるスタッフマシナリー
の攻撃力低下(これも攻撃力%ですので計算してください)から
導き出されると思います。
また、防御力ではシールドマシナリーが低下されます。さらにQPPにある
防御も失われます。
防御力が低下しても構わない狩り方をされている方がノモペンを使うのでは
ないかと思われます。
長文になり失礼いたしました。 - >>314装備はALL10葡萄 天使 ルネネク プルリン アイウ(ベース)とした場合
ベースキ10振り=34になりますのでその差を比較します
QPPとNP15*3で比較した場合なのですが(両方最高補正で計算します)
NP15の場合
魔攻95%*3=+195%
スタマス34=魔攻+514%
(魔攻合計+709%)
防御32%*3=+96%
シルマス34=防御+170%
(防御合計+266%)
QPPの場合
魔攻45%*3=135%
スタマス38=魔攻+615%
(魔攻+750%)
防御23%*3=69%
シルマス38=+190%
(防御合計259%)
これに更にエリマスがつくのでQPPの方が優秀だと思います
ではどういう場合のNP15を使うのかというと
里冠や葡萄15やMP(JP)15を持っていてベースキを40にできてる場合だと
QPPの補正より魔攻がかなり高いNP15のほうが良くなります - お二方、ありがとうございました。よく解りました。
- >>316訂正 魔攻95%*3=+195%じゃなく
=+285%
だから見た目の魔攻はちょっと上 - >>313情報少なすぎてすいません。
1、ヲリで100レベです。
2、両手です。
3、STAに300くらいふってます。
4、ホリアマ40の場合。
この場合防御9000いくにはどんな装備必要ですか? - >>319参考にスクなしだと
クーパーLv2~3(防御49~50%) 大魔王 +8付近タイタン鎧 +10二次葡萄足腰手
これにアクセで防御補正を140~150%ほど付けて
ホリ40をもらえば補正込みSTA300の両手ヲリで防御9000前後になります。
STA300の両手で防御9000を出すには転生前なら
スクでもしないといかないのではないでしょうか?
転生前だとSTA500↑振って頭鎧足手腰を+10二次葡萄にしても
両手だと防御は9000までは行かず8000付近だったとおもいます。 - >>320参考にならんやろw
- 転生後はタイタンとクーパーで防御はかなり上がりますね
転生前だとSTA300振りならオール+15防具アクセで防御9kいくみたいです - >>320さん>>322さん よくわかりました。
教えてくださってありがとうございました^^ - ギルドフラッグとエンブレムってどうやってつくるんですか?
- >>324Windowsに最初からあるペイントツールでお絵かき
お絵かきする知識もないんじゃとりあえず関連ツールやサイト調べることを勧める - >>314端的に書くと以下のような感じです
狩・・・QPP>+15NP
PK・・・+15>QPP(ただし、スタマス40をキープできた場合)
※>>327さん誤字修正しました^^; - >>326些細なことに突っ込んで悪いけど×単的→○端的
- >>325ありがとうございました^^
- ここで質問するのが正しいのかよくわかりませんが、お願いします。
クロノスを遊ぶ際は普段、パソコン画面全体に表示されますよね。
これについてなんですが、画面が大きい割に、質が悪いのか、ゲーム画面が引き延ばしたようにとても粗いです。
なので、もし画面サイズを変更(小さく)する方法があるのであれば教えてください。 - 気になったんですが・・
今回のイベントで1位になって経験値が2倍になった場合
神祝と水書を使うと
+100%+100%+100%で通常の4倍の経験値が貰えるのでしょうか?
それとも
2倍x2倍x2倍で8倍の経験値が貰えるのでしょうか?
はたまた
+200%+200%+200%で6倍のけいけんちが貰えるのでしょうか?
詳しい方教えてください。 - >>331それは誰にもわかりません
去年のお詫びの2倍イベではモンスの経験が倍になってました
(+100%ではなく経験の数値その物が倍だったのでそれに対して+100%+100%でした)
ですが今回のイベントが+100%+100%+100%の4倍ではないという保障はありません - >>332の追記ですが神祝と水書では+100%+100%なので8倍はないと思います
- >>333クロパラのDataの各種実験結果で2007年8月8日テストサーバの実験結果があり、
それによると、神祝+水書だと4倍です
それ以後の実験データが無いので、今は4倍と言い切れませんが
イベ時の経験値が2倍設定だとすると、8倍の可能性もあるが、最終値に基本+100%だと5倍かも
関係無いけど、幸運の手(ペット)の経験値アップは0っぽいから、幸運の手は全く機能していないっぽいね - >>330画面一杯に表示されるように拡大されるのですが、その際に縦横比は考慮されていません。(横長画面でも縦長でも画面一杯)
しかもクロノスは別窓不可のゲームですので、縦横比を変えるには画面のプロパティそのものを弄って調整することで、変化があるかもと思われます。
例:クロノスが縦長になってしまっていて、現在の画面設定が800*600だったら、
画面設定を800*700などに変更出来るなら見え方が変わるかも?
ただ、少しの時間プレイしていれば慣れてしまうと思いますので、通常使用に影響の出るような設定変更はせず、慣れてしまう方がいいのかも知れないですね。 - >>332-334
今はどうなってるかは新キャラ作って
神祝+水+イベ2倍で調べるしかないって事ですね。 - >>335なるほど、そうですね。
たしかに既に慣れている自分がいます^^;
ありがとうございました。 - 芋
....防御....回避....%防御補正....%エリマス....全スキ....装備レベル
-....50......63.......18-20.......7-14......3........55
1....53......63.......18-20.......7-14......3........55
2....56......63.......18-20.......7-14......3........55
3....59......63.......21-23.......7-14......3........55
4....62......63.......21-23.......7-14......3........55
5....65......63.......24-26.......7-14......3........55
6....70......63.......27-29.......8-15......3........60
7....75......63.......27-29.......8-15......3........60
8....80......63.......30-30.......8-15......3........60
9....85......63.......30-32.......8-16......3........60
10...90......63.......42-44.......8-16......4........60
11..100......63.......45-47.......9-17......4........65
12..110......63.......48-50.......9-17......4........65
13..120......63.......48-50.......9-17......4........65
14..130......63.......51-53.......9-18......4........65
15..140......63.......53-55......10-19......5........65
ほんと? - >>330画面サイズを小さくする方法・・・モニターを小さい物に買い替えしか無い
もし今使っているPCがノートタイプなら、画質が悪くても不思議では無い
4年前くらいのノートPCだと、かなり画質が粗いかも>>338少なくても韓国ではでのこと
しかし日本の運営は、里を撒きながら没収をやってのけた、あのガメオンだ
ゲームバランスがどうとかほざいて、もう少し弱体させるかも
今思い出してもありえない・・・オンラインゲーの企業としてどうかしてる - 「黄金の手」は、ドロップするクロの量が増える、だったけどさ、
「幸運の手」って実は経験値がアップするのではなくて、
アイテムドロップ率が上がるんじゃないっけ?
公式に書いてるのは間違いだよ。自信ないけど(ノД`;)
ところで質問があります。
UWのとき常時、すべてのキャラの頭に名前が表示されますよね?
UW以外で、通常のときでも表示できる方法はないでしょうか。
Alt&Altでアイテム表示固定
Shift&Shiftでアイテム個数分け固定
Ctrl&CtrlでPvP時のCtrl押し不要固定
Tab&Altで裏
F9でチャット表示拡大縮小
F12でスクリーンショット
Insertキーでカメラ上に移動
Deleteキーでカメラ下に移動
は知ってるのですが。。 - >>340幸運の手の効果は経験値アップです
アイテムドロップというのは、昔のプレイヤー達の勝手な妄想です
なのですが、現在 幸運の手の効果は機能していません
つまり、黄金の手、幸運の手、両方ともまったく無駄な補正ということです
もし幸運の手が機能してても微小すぎて体感はできないはずです
成長選びの際、手の補正を気にしている人がいますが、全然意味がないんですよねw
>UW以外で、通常のときでも表示できる方法はないでしょうか。
オークションチャットでスペースを入力すれば似たような状態になります - ペットに関して質問です
ペット購入を考えてますが育ち方は成長武器と似た感じですか? - 幸運の手/黄金の手・・
未完は完の素材、完は2次成長の素材みたいになってきているので3次合成との差をつけるためにも上記を機能させて欲しいものです・・。
その場合幸運は経験+補正でいいとして黄金はクロドロップのない今どういう機能を持たせればいいですかね~?こちらこそアイテムドロップ率の上昇とかがいいのでしょうかね♪ - >>342そうですね。
ですが、成長と違って死んでしまった場合にはgemを使わなければなりません。
あとは、成長と違い育成キャラのダメージ?に応じて、ペットもダメージを受けます。
コブタとリトルドラゴンを合成して出来るドラコを最終レベルにするには、結構なgemがかかります。
育成する楽しみを味わいたいのであれば、購入はお勧めできますが、育成キャラの防御に気を使いましょう。
育成希望ならば、防御の高い支援職で育てるか、次回3月に予定されているワールドエクスパンション(以下weと略)を待ってからでもいいかもしれませんね。
weではペットのヒットポイントの減少量が下方修正される事になっています。
以下次回weの予定となります。 - その芋の補正幅が本当なら、スキル確保してるしてない次第だろうけど
芋>魔王時代は果てしなく遠いな。 - >>344さん
アドバイス頂きありがとうございます
参考にさせて頂きます。 - バゥルとカーラってどっちが強いんですか?
他職は用途や使い方ではっきり別れてるみたいなんですけど・・・ - まだ始まったばかりのものですが、タイトルの質問で先輩方のご指導をよろしくお願い申し上げます。
- >>347バゥルは全体攻撃が強力。(CHあるから)
カーラは単体攻撃が強力。(ツーハンの上昇率が大きい&DAとアサシネに振れるから)
どちらが強いとかは人による。 - >>348補正については、クロノスパラサイトというキーワードで
グーグルなどで検索したところで見つかるサイトを
参照してください。
使い分けについては、職業(パラディン、バルキリーなど)
と現在のレベル、主要な装備、PTメインかソロが多いか
どいういったところに悩んでいるのかなど。
もう少し詳細な情報をいただけないと適切なアドバイス
ができません。
面倒かとおもいますが、よろしくお願いします。 - ななし 様
ご親切のご回答ありがとうございます。
ただいま60代になる攻撃パラ、マジ、ウォリ三キャラクターを育てているところです、普通のディバイン装備、プラスKPB、+7PPぐらいです;;
お手数をおかけいたしますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。 - >>348さん
補正の詳細については>>350さんの言うとおりです。
魔王、大魔王;天使、大天使;ルネリン、プルリンの使い分けについてですが、
1.魔王、大魔王
見えるか、見えないかの違いと、大魔王は再合成で補正が変わる。
大魔王のグラフィックが嫌いな人、魔王でMAX補正な人は魔王を使用。
魔王は大魔王にしたら戻せません。
2.天使、大天使
1.の魔王、大魔王と同じです。
3.ルネリン、プルリン
ルネリンは最終装備ではないので、各職がその時の繋ぎで使う感じかと思います。
ヲリなら魔王&ルネネク&高精錬ARまでの繋ぎに魔王&KPN&ルネリン
というのもアリかもしれません。(ちとクリ低めですが)
ジャキリン、マタリンもあるので手持ちのクロとの兼ね合いもありますね。
プルリンは支援ヲリ、パラ、マジが使用。
(クリティカルを必要としないor足りていて、スキル数重視な職) - 名無し 様
大変ご親切且つ分かりやすいご説明でした、どうもありがとうございました。
ご意見を参考しながら、修行してまいりたいと思います。
改めてお二人に感謝いたします。 - よくPT募集で見かける。
火力様と攻撃様の違いを教えてください。 - >>354火力はしっかり敵のライフを削れる人
攻撃は攻撃職ならだいたいおk(マジがすでにいるときはマジダメなこともある)
って感じの認識で十分だと思う - 森攻撃さま募集
これにヲリバサカ40K命中6.5Kデスで参加は歓迎されますか? - >>356されないと思います。
93攻撃ヲリを持ってますが
バサカで53Kいきます。
シャタで72Kいきます。
命中は覚えていないのですみません。 - >>357ありがとうございます。抜けてましたが自分は99歳です。
バサカ53Kって支援有りでしょうか?
100未満で森ソロの命中(6K)と耐久満たしつつ(計12K)支援無しバサカ50K以上って普通の装備じゃ無理かと思ってました。
よければ装備を教えてもらえないでしょうか?
自分はトール46、魔王、KPN、KPP、+5ジャキR、+10二次雷鎧、+5二次雷足、他+5二次セイクです。 - 森レベルなら支援・Fスク無しでも
バーサーカーで60Kは無いと攻撃として参加するのはどうかと思いますが
最低でもマタリエルをソロで討伐できるくらいじゃないとね
バーサーカーが50Kなら、エリマスは120↑は欲しいですね
ヲリは範囲が狭いから、PTで貢献するには相当の火力が必要です - STRをそこまで上げるとなると、ソロがかなり痛い状況になりそうで。
ちなみに自分は5ジャイアンで43K、トール(クラス)で41Kです。
ALL+10などの装備を揃えられる位でないと、ソロと攻撃は両立できないって事でしょうか? - >>358攻撃力を上げるだけなら
ジャキリン(全1スキル)→ルネリン(全2スキル)
雷足(クラス)→嵐足(ベーシック)
セイク腕(クラス)→雷腕(ベーシック)
にして STAを削り STRに振る
クラススキルを削ると防御が落ちます。(ライオン PB等)
それで クラススキルが落ちない様にルネリンで強化してから嵐足、雷腕に変えます。
クリティカルが落ちますが、それでも63~65は、あります。 - 354です。
355様 ありがとうございました。 - >>361なるほど!クラスをベースに変えるには防具でも可能なんですね。目から鱗でした。
ありがとうございます。 - 質問>+14の侍2着合成で、+15になる確立は100%でしょうか
先輩方のご指導をお待ちしております。 - 同ランクのサムライブルーアーマー2個を合成すると1ランクアップ。成功率は100%で手数料は不要。
- >>365
名無しさん
御回答ありがとうございました。 - スキルの質問です
ホーリー アーマー40とストーンスキン40
防御はどちらが↑でしょうか?
よろしくお願い致します。 - >>367ホリ153%
石 156%
になると思います。 - >>368さん
明快な回答ありがとう御座いました。 - PTの質問ですが、
マタリPT募集ってどのくらいのレベルの
人を募集しているんですか?
図書PTは?
私はいま78歳なんですが、
PTに入れてもらえますか? - >>370マタリPT募集 最近みないな
エビルはLV65からは入れるが、80でも即死する
アメイラソロできるぐらいの防御が目安か
図書PT募集
正直これだけでは、募集内容が不十分
何階まで行く予定なのか聞く
20F↑なら火炎ソロできる防御とたっぷりな時間
20Fまでならエンタソロできれば可能
10FまでならLV80防具あればそうそうは死なない(6Fだけ注意) - いくつか質問なんですが、
1、上位インゴットを下位インゴットにする事は可能でしょうか?
2、神祝+100%の上から更に神祝+50%を使うことはできるのでしょうか?
3、長〓〓不可だった場合、アカウントの自動消去などがあるのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。 - 上位インゴは、右クリックすることで下位に下げることが可能
10Gインゴ右クリック → 5Gインゴ *2
5Gインゴ右クリック → 1Gインゴ *5
となります。
クロが欲しいときは1Gインゴにしてから店売りしましょう。
(上位インゴは店売りしても意味なし) - >2、神祝+100%の上から更に神祝+50%を使うことはできるのでしょうか?
できません
>3、長・#x2179;N不可だった場合、アカウントの自動消去などがあるのでしょうか?
文字バケしていますが、長期IN不可と判断してレスします。
自動消去はありません。 - >>370マタリはエンタソロのヲリでバサカ特化の場合でもスレイド辺りで止まる可能性が高い。
この装備でシャタ特化にすれば出来るかもしれないね。
PTとして、キャラによるだろうけど防御5000↑確保できて雑魚殲滅できるなら
あとは火炎レベルの人が1人とヲリ1いれば出来るよ。
大体エンタレベルにならないと、攻撃面でも防御面でも危なっかしいところだね。 - 火炎レベルのヲリが1人いればって
火炎レベルのヲリなら、1人だけで全部倒しちゃうでしょ
PT組むまでもない
基本的にマタリPTとは、エンタレベル↑でソロでは攻略できない人の集まりです
78歳では支援パラでも即死できるので、PT加入はまず断られます - >>376よく嫁
火炎レベルの人が1人 と ヲリ って書いてありますよ。 - あらほんとだw
でも、火炎レベルならマジも含め、全ての職でソロ可能ですよ
装備にもよるけど - 成長武器についての質問です。
成長武器に、エリ・デス・ベノム・マッドとありますが、よく
トレード板でエリの成長武器が高値がついており、その他の場
合は生贄となっていますが、この種類によって強さが違うので
しょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 - >>379モンスターのランクは高い順に、
・エリート
・デス
・ベノム
・マッド
・ノーマル
となっています。
「XXマスター」はそのランク以下のモンスターに対する攻撃力が+XX%になります。
つまり、
「エリートマスター」なら全モンスターに対して攻撃力+XX%
「マッドマスター」 ならマッドとノーマルに対してのみ攻撃力+XX%
となり、それ以上の「ベノム」「デス」「エリート」には補正が付きません。
なので「生贄補正」となる訳です。 - 輪廻MAPの豚と木は何時間で沸くのでしょうか?
- >>378マジは無理じゃね?
LV125で+15葡萄の里&神ジャド、ALLジャキ+15
さらにFスク直後のスパクスによる重複スクバグ使っても無理だよ
転生マジなら、エリジャド、天使、QPP、プルリン、QPN程度のアクセでも倒せるけど - >>380ありがとうございます。
すごく、わかりました。(^^) - 2次変身時によく聞くカンストとはなんなのでしょうか?
- >>384カウントストップの略
どんなにステ調整しても、それ以上魔攻の上がらない状態を指します。
ノーマルの状態でのカンストはカンスト値が高いので
通常のプレイでは到達することは不可能ですが
二次変身の場合、カンスト値がかなり低く(140.8K 物理攻撃)設定されていて
普通に育成してもカンストしてしまう事が多いです。
ノーマルの状態で140.8Kという攻撃力は、それほど強くないのですが
二次変身の場合ではクリティカル時のダメージの比率(クリティカル係数)が
異常に高く、見た目の数値からは考えられないダメージを与えます。
自前の計算ですが、人間に直すと1000K程の攻撃力と推定できます。
↓参照 - PTでの経験値分配の計算式を教えてください。
レベル差があると経験値を吸うとよく言われますが
実際はどのくらいなのでしょうか?
後、何か条件によって経験値のボーナスみたいなものが
あるのでしょうか?
検証された方がいれば、よろしくお願い致します。 - >>3813時間だそうな。>>386とりあえずここを。
もう少し詳しく説明できる方がいればよろ。 - 386です。
387様ありがとうございました。 - 時々アイドラをする為に70Lvをキープしています
が、経験値が上がってくると、下げるのに苦労します。FAMEが下がれば楽かなと思いますが、FAMEを下げる方法は無いものでしょうか? - >>389>下げるのに苦労します。
経験地を下げるのはいつもモンスターに倒されてデスペナを受けているのでしょうか?
自分の使ってる楽な方法は、テラの海にダイビングすることです。
あそこは落ちれば一定時間ライフが1のままですが、歩き回ることにより楽に死ねます。
それか、Lv.70ということなのでフリーテレポートを使い裸でフレヌゥルを行き来するのもいいですよb
FAMEを下げる方法でしたらアリーナサーバーでPvPをやり込めば軽く黄色ネーム、
赤ネームになれます。
2PCか手伝ってくれる人が必要ですけどね。 - 初歩的なんですが。。。
生贄の補正ってナゼ明記しないんでしょうか?
人によっては生贄ではない場合があると思うのですが。。。
生贄の定義ってあるんですかね? - 売主が生贄と思えばそれはもう生贄
- >>391エリマス以外は全部生贄でしょ
デスマス以下を主力武器に使う人なんていないと思うけど
>人によっては生贄ではない場合があると思うのですが。。。
武器の補正の効果を理解していない人の意見だと思います
生贄補正でも主力武器として使いたい一部の既得な人は
出品者に質問すればいいだけです - >>391完成長を装備するにはLv70以上が必要になりますが、
Lv75からは三次合成武器(エリートマスター)が使える様になります。
多くは『デス以下の成長武器』よりも三次合成武器の方が
威力が高いことので、エリ未満の成長についてはほぼ全てを『生贄』と称しています。
細かく書いたところで価格にほとんど影響が無いと言うのが、
補正を書かない理由と思われます。
なお、クロを余り持っていない(or使えない)攻パラさんなどでは、
ベノム↑レイなら主武器として使いたいと言う方もいるでしょう。
必ずしも>>393「主力武器に使う人なんていない」とはならないかも知れないですね。 - 一年ぶりに復帰したんですけど
知っておいた方がいい変更点とかありますか? - たとえばマジでPK用であればINT補正ついてればマスタ補正は関係ないってことかな
まあ自分の要求する補正で買いスレ立てればいいかと思いますよ - ありがとう^^あといい狩場あればお願いします
めっちゃデフレで驚いた
全部インゴにすれば今頃・・・ - キャラによるが、1年前と育成で変わったことはないよ。
- 円20をPSで安く買いました。
エンチャ失敗により、コレを使う機会が無くなりました・・・。
この為、PS売りしようとした所「このアイテムはトレードできません」と
出てしまい、商品として売り出せません。
クロノス、PC再起動を行っても変わりません。
また、アイテムの一番最初の欄に移動させても、
リログ後には必ず他のアイテムを差し置いて、
自動的に最後の欄に移動してしまいます。(伝わりますかね...??)
倉庫への預け入れなどは可能です。
エンチャ可否はまだ試していません。。。不安なので。。。
これはBug品なのでしょうか? - >>399ダナケンが詳しいはず
多分、彼もここでは書き込めないだろうから、ブログで聞いてみては? - 防具の色付けについてですが、
2次色が付く確立って何%くらいなのですか?
血に種類があるって聞いたことがありますが、
見分けはつくんですか?
見分けが付かない場合、2次色の血の割合でも
いいので教えてください。
よろしくお願いします。 - >>401仕様がかわってなければテスト鯖使って確認できます。
テスト鯖で2次なら本鯖でもその色になります。 - >>401>402さんに補足です。下記URLのスレッドを参考にして下さい。
- PTでの経験値分配について質問です。
PT内に転生100歳か未転生100歳のどちらかがいる場合では
どちらかがいる場合も経験値は同じに分配されるのでしょうか? - 安置にいる場合の経験値分配に関する質問です。
安置にいるキャラも経験値分配計算の対象になるのでしょうか?
ご存じの方がいればよろしくお願いします。
例えば、lv50支援が、安置にいて、lv30のキャラを
支援した場合、lv50支援が経験値を吸ってしまうか
※Lv30のキャラはPT圏内で赤く点滅していない状態 - >>405結論から言うと「やや吸う」でした。
2週間ほど前に、自分と友達のキャラで検証しました。(具体的数値は失念)
・支援も一緒に狩り → かなり吸われる
・支援は安置で待機 → やや吸われる
・支援はPT圏外で待機 → 吸われない
・支援は街で待機 → 吸われない
でした。
自分も「安置に居ると経験値は入らないよ」と教わってきたので
ちょっと意外な結果でした。(ずっと安置でも、経験値は少しだけ入りました)
なので「街支援」、「支援掛けたらPT範囲外に出る」
というのが一番効率良い様です。 - 406様
ご回答ありがとうございました。
安置だと吸うのですね意外でした。 - 初歩的な事で申し訳ないのですが、スレ内検索のやり方を教えてください。
よろしくお願いします。 - >>408>検索結果として表示された特定のスレッド内で検索を行いたい場合には、当該スレッドを表示した状態で Ctrlキー と Fキー を 同時に押して下さい。
全文検索の画面にするとこの言葉があったりする。 - >>409ありがとうございました^^
- 成長武器に関して質問させてください。
①エリ完成長
②デス完成長
①と②を※※マスター以外は全く同じ補正且つ同じレベルと
した場合、デス以下のモンスターを攻撃すると、与えるダメージは
やはりエリ完成長のほうが多いのでしょうか?
現在、STA デス 完バゥルを所持しているのですが、もしかして
たとえ補正がINTやSTRだとしてもエリのほうが強いのかな?
と思いまして・・。
宜しくお願いいたします。 - >>411デス以下のモンスを叩くのであればダメージは同じです。
なので、気にせずにデスバゥルを可愛がってあげてください。 - 流されていたのでもう一度。
PTでの経験値分配について質問です。
PT内に転生100歳か未転生100歳のどちらかがいる場合では
どちらかがいる場合も経験値は同じに分配されるのでしょうか? - 同じです
- 質問です。マタリソロするときヲリの場合魔攻とエリマスどれくらい必要でしょうか?
- シャタかバサカにもよりますし・・・。
簡単にマップまで行けますし一回試してから足りないもの(クリとかエリマスとか)考えたらいいんではないでしょうか?
攻撃数値不足気味でも狩りかた工夫したら結構行けると思います。(雑魚全部倒してからボス狩るとか)
攻撃はエリマスも大事ですがクリ確保(64%+初期値6の70)が結構肝心だと感じましたので参考までに。
それとご存知でしょうがマタリ等はエリキャラですので今はジャイアン等あるので楽だとは思いますがエリ武器必要だと思われます。
PS:PTでもそうですがシャウト40と35でも削りに結構な違いがでますので攻撃数値より出来るだけシャウト高めるのも大事かと思います。
補足お願いします。 - >>415Re: 「ウォリアー」について討論するスレッド Part2の全表示した後、検索で「マタリソロ」でいくつかヒットしますよ。
↓このようにいくつもヒットします
Re: 「ウォリアー」について討論するスレッド Part2 ( No.1073 )
日時: 2006/11/19 23:57
名前: 名無しさん [ID:btH04Rxk]
クリ70 バサカ最低60k
エリマス合計120↑あれば可能かと - 参考までに
オリ103
魔王(14)+KPN
kpp(20)
+7ジャイアン(73)
+5マタリン
7~5二次葡萄
腰のみKPB
エリ107
バサカ魔功52K
残り1秒でクリア
3回に1回程度成功してました。 - >>412様>>411です。
お答えありがとうございます。
エリ以外は同じなんですね。
ちょっと安心しました。
エリが削れないのはちょっとあれですが、
大切に育てて行きたいと思います。
ありがとうございました^^ - サモンスペルブックやポットなど99個まで重ねることできますが
逆に分解するのは、どうしたらいいですか? - >>420Shift押しながらアイテムをクリック。
- 質問です。
時々テラで「街支援」という言葉が聞かれますが、これはどういった趣旨のものでしょうか?
ソロ狩りする人が効率上げる為に、高支援の方にスキルを掛けてもらっていると、勝手に解釈しているのですが。。。 - >>422さん
まさにそれです。
支援パラをリダにして何人かでPTに入る。
↓
それぞれ好きな狩場でソロ狩り。支援は町で固定。
↓
支援が切れたら町に戻る。支援掛けなおし。
↓
また狩りに行く
経験値はそれぞれにソロ分入る。
支援パラは経験値も入らないし、時間も拘束されます。 - >>422支援パラです。>>423の言う通り、自分には経験値も入らないし、時間も拘束され、
ポーションまで消費します。
それでも街支援をやるのは
・ギルド員(フレンド)を街支援しているついでに
・あまりに暇過ぎてやる事が無い
のどちらの場合が多いです。
10分程度で支援が切れるので、離席もできず結構面倒なのですが、
最後にお礼の言葉を言って頂けると「やってよかったな」って思います。
街支援をやる理由はこんな所です。 - >>423さん、>>424さん
分かりやすい回答ありがとうございます。
街支援は本当に善意でやってらっしゃるのですね・・・凄いです。
基本的に何歳でも支援してもらっていいんでしょうか? - >>425>基本的に何歳でも支援してもらっていいんでしょうか?
100歳以上にもなって街支援にタカるのはどうかと
と言うか、あまり街支援の募集はしないほうがいいですよ
あまり頻繁に募集をしていると、ウザがられて悪い意味で有名人になれると思います
規約違反だけど、自分でスキルMAXの支援を育てて
2PCで街支援やるとソロが楽になりますよ - >>425多分、人それぞれなんだと思います。
自分の場合は何歳であっても受けてます。
結構100↑の方からもお願いされていますよ。(エンタソロらしい...)
「街支援お願いします」とかのオクチャだけなら問題無いと思います。
募集してないのに、突然内緒で「街支援してください」とか言われたり、
無言で突然のPT申請されたりする事がありますが、それは迷惑です。
そういった行動意外であれば、別段迷惑には感じていませんよ。^^ - >>428こんどテスト鯖があるようなのでそれで確認してみるといいですよ。
- >>428記憶あいまい信憑性低、しかも順番適当
クロノス城(はじまりの街?)
断崖の洞窟
ゴブリンの洞窟
コバルトの洞窟
ケタース神殿
ケタース聖堂
ケタースヘル
クルークの洞窟
フレヌゥル
シティ=ス=テラ
カヴス
モンタヌゥス神殿1F
モンタヌゥス神殿3F
アメイラ
ターラ
チャクラ
カイヌゥス
マド
ホリドー
ウーノス城
マルス=オーラ
HV
エンタイス・・・?
エンタイスの森・・・?
ファン城
図書館・・・?
逆に行けない場所は
煉獄の祭壇、血の祭壇、ラヴァストーン、エビル、氷や亡者等のボス専用MAP
輪廻・試練・勇士・火炎・生成所等のナルシャ以降のMAP
秘密の通路(始まりの街~図書館の洞窟)です
エンタイス、森、図書館は行けたかどうか忘れた
マエルのガイドブックの使い道は、イベント中に多岐に渡るMAPで狩りができる事です
イベント中は、輪廻(道具屋と倉庫が画面内に収まる位置)、カイラ前にフリポ登録し
狩場関係はガイドブックとフリポの残り枠で調整すると良いです。 - 質問です
呪われたエンチャってどのようなときに
使うのですか? - >>432さん
叩く時+5だと失敗したら消滅とかするのを防ぐ為に
いったん+4にして叩くと最悪消滅は免れるわけです。
例:祝円・祝合
+5⇒消滅/+6~+8
+5⇒呪⇒+4⇒+3/+5~+7
が、大体の使い方ですね。
@売れ筋の精錬にするときとか?
+6だとあんまり売れないけど、+5だと売れるとか! - 2次雷セイク鎧+10と2次葡萄鎧+5ってどちらが強いんですか?
- 攻撃なら10雷ですが死ににくいのは5葡萄だと思います。
(HP上がる。ダメ無効つく) - >>434難しいね、数字は雷のほうがよくなりますけど
葡萄のほうにはダメージ無効がついてますしどちらが死ににくい?
ただスキルとか考慮すると10雷のほうが”強い”です - プレイ中に時々PCの電源が落ちるのですが、
解決策はありますか? - PCの物理的な故障だと思います
ゲームとは関係ない話ですので修理に出すことをおすすめします - 電源が突然落ちるのは、電源BOXかマザーに異常がある場合が多いです。
メーカー修理だと、アホほど修理代掛かりますが。。。 - レスありがとうございます。
修理代がもったいないし、クロノスをプレイしなければ電源が落ちることはないので、
とりあえずこのまま使用します。 - 質問です
ドラコをスペクラで合成したとよく聞きますが
成功確率は何%なんでしょうか? - >>441ドラコをスペクラで合成したときの成功確率は50%です
- >>440埃りによる異常加熱が原因でPCが電源断している場合
そのまま使いつづけると火災の原因になります。
まずは状況確認のために分解掃除をお勧めしますが
出来ないなら修理に出すか買い換えたほうがいいと思います。
これはゲームするしないに関わらないです。 - >>クロノスをプレイしなければ電源が落ちることはない
⇒
って事は、高負荷によるダウンの可能性も高いです。
クロノスは一応 Direct X の 3D ゲームなので、
ビデオカードやCPUには負荷を掛けます。
当然、熱量も増え高熱化している可能性があります。
>>443氏が言う通り、
・PCの排気口を塞いでいるモノは無いか?(ホコリ含む)
・PCの吸気口を塞いでいるモノは無いか?(ホコリ含む)
・基盤、ビデオカード、ヒートシンク、電源BOXにホコリ詰まってないか
などを確認した方がいいと思います。
本当、火事になる可能性がありますから。 - >>437438さん、439さん、443さん、444さんが説明されているとおりだと思いますが、
自分はそのパターンでは無かったので補足させて頂きます。
クロノスの公式はFireFox等の一部のブラウザソフトに対応しきれていないようで、
IE以外のブラウザでダウンロードするとデータが欠損することがあるみたいです。
症状としては、クロノスを起動時のみ突然電源が落ちる、または再起動する
というものです。
解決法はこの場合ですと単純に、
1.インストール済みのクロノスのファイルを全てアンインストールする。
2.IE(推奨)で公式からZIPファイルをダウンロードして解凍。
となります。
自分の場合はそれで快適に動作するようになりましたし、
電源が突然落ちる等の不具合は完全に解消されましたので、もしIE(インターネット
エクスプローラー)以外のブラウザをご使用でしたらお試し下さい。 - >>445凄いの一言です!ソレはよく原因分かりましたね!?
インストール時にエラーが出る訳でも無いんですよね? Σ @@ - >>446インストール時にはエラーは出ません。
まっさきにPCを掃除してみたのですが改善されなかったので上記のサイトで「再起動」で検索すると出てくる項目を参考に色々とやって
いたのですがノートンユーティリティーで検証したところ実行できなかった
ファイルの中にクロノスのファイルが異常な量があったのが一つの理由です。
あとは以前からFireFoxではクロノスの公式HPを正常に閲覧することが出来なかった
から疑ってみたんです。(Webmoneyの決済時の別窓が開かない等)
特に凄い知識に由来してなくてすみません><
>437さんのPCが治りますように・・・ - >>429-430
マエルのガイドブックの行き先を確認したのでうpします
はじまりの街
クロノス城
断崖の洞窟
コバルト洞窟
ゴブリンの洞窟
ケタース神殿
ケタースヘル
シティス=テラ
ピュリカ隋道
カブス
テンプルロード
モンタヌゥス神殿1F
モンタヌゥス神殿3F
フレヌゥル
ホリドー
アメイラ
ターラ
チャクラ
マ=ドゥラヴァス
カイヌゥス
ウーノス城
マルス=オーラ
エンタイス
ファン城
LV制限があるところは、そのレベルに達していなければ行くことはできません - >>448さんありです^^
しかし、俺の記憶はすばらしいwww>>428さん、ごめんなさい>< - >>447なるほど。
→ ノートンで実行できないファイルがクロノスに多くあった
→ インストール時に何か問題があったかも?
→ PC掃除しても×
→ 公式がちゃんと見れない火狐でDLした
→ って事は火狐でDLしたのが原因かも?
となった訳ですね。納得^^ - 武器に【エリートマスター】と表示のあるものがあります。質問なのですがアクセサリーで【エリートマスター】の表示のあるものを使用する際、【マッドマスター】などの表示の武器を使用した場合などはアクセの【エリートマスター】の効果は得られないのでしょうか? そうなると、【エリートマスター】の表示のあるいいアクセを使用しても、【マッドマスター】などの表示の武器を使用したら、効果が得られない事になるのが心配です。
- >>451例えばマッドマスター40の武器と、エリートマスター30のネックレスを
装備してたとします。
エリートモンスターに対しては30しか効果がありません
デス、ベノムに対しても30です
しかし、マッドに対しては70の効果が出ます - パラディンの支援スキルに対して、自援スキルが追加の効果があるものとそうでないものとがあるようですが、何らかの法則性があるのでしょうか。
たとえば、ベーシック・アドバンスは追加して効果があるが、クラスは追加されないとか。パッシブは追加されるとか・・・・????です。
よろしくお願いいたします。 - >>453ベース・バッシブスキルに関してはステータスを底上げするもので支援スキルではありません
支援スキルは同種の効果のものは打ち消しあい、上位のスキルが適用されます
例:ホリ40=防御+153% 石肌20=防御+90% オーラ20=防御+40%
この場合ホリの防御+153%のみ適用され石肌とオーラの防御+○%というのは適用されてません
またミラーとダメアブの効果はダメアブ使用中の場合ミラー効果が打ち消されます - >>454様 ありがとうございました。
- >>454微妙に表現が間違ってる気が・・・
同種のスキルが重なった場合、最上位の効果のみが有効になっている。
(他のスキルはかかっているが効果は出ていない。)
従って↑の状態でホリが切れれば、ヲリなら石肌、
他のメンバーはオーラの効果が有効になる。
だから先導してて支援が切れやすいヲリさんは常に自己支援をかけている。 - 名前の横の小フラッグって消せるんでしょうか?
旗を背負っているのに消えていた人がいた気がするので
疑問に思いました。 - Fキーで旗を隠したり出したりできますよ^^
- No.458
ご回答ありがとうございます。
聞き方が悪かったみたいです
公式HP見てたら、フラッグではなく
エンブレムのようですね。
エンブレムの消し方はあるのでしょうか? - No.459 様
装備している鎧を一度脱ぎ、また装備するだけでアイコンは消えます。
裸でインした場合、脱ぐ鎧がないため消せません。 - >No.460 さん
ご回答ありがとうございます。
結構キーボードで試したのですが
ならないはずですね。
使い道はあまりないですが
疑問が解決しました。
ありがとうございました。 - 今ルネリンやプルリンなどが値上がっているのですが
それは何故でしょうか? - 需要<供給が需要>供給に成ったからです。
- バルキリーのアドバンストスキルに関する質問です。
マジシャンのアブソリュートファイアの場合は、レベル4で
ディレイが短くなりますが、アサシネーションの場合は、
スキルレベルによってディレイが短くなるのでしょうか?
ご存じの方がいれば教えてください。 - DEXについて、攻撃パラに対しては、どのような効果が期待できますか?
ステ振りは、STA,STRしか振らないスキ振りより、DEXにも多少振った方が、総合的に攻撃スキルのアップが期待できるという事はないでしょうか?アドバイスお願いします。 - あの、ヒドラの中に入ってメダル取るイベントあるみたいですけど
取ったらなんかいいことあるのですか?
効果とかあるならおしえてくらはい - >>465装備がある程度以上揃うと、ほぼ無意味
具体的には、クラス2次色くらいから0で充分
将来的に、必要命中が異常に高いマップとか出てきたら必要かも>>466メダルをとって勇士の川NPCに話かけると、ステータスポイントが30もらえる
転生前と後で行えるが、転生時点でリセットされるので転生前の+30は消える - >>465各狩場で必要とされる命中値があるのですが、
パラ・ヲリについては片手なのか両手なのかでその数値の確保の難度が異なります。
一般的には両手は育て、武器をグレードアップしていけば事足りるのですが、
片手の場合にはDEX値(補正込み)を上げていかないと必要な値を確保し難いことが多いです。
「当たらない高火力より、当たる適火力」って感じで、実際の与ダメを考えれば命中値の確保は御忘れないように。>>466勇士の川の石碑に振れクエストを開始するとヒドラが発生します。
ヒドラを倒し腹の中に入ると、「タリア」と言うボスモンスがおり、
それを倒すとあるメダルがドロップされます。
それを最初の石碑に持って行くと、30の追加ステをもらえ、事由に振れます。
転生前、転生後の各一回ずつチャレンジ出来ます。 - 初歩的な質問かもしれませんがすいません><
無色+10葡萄頭と、魔王冠ではどちらが強いですか?
もしこれはこちらが強いけどこれはこちらが強い(防御、火力など)
などがありましたら教えてください^^
他部位は全て葡萄としてです。 - テストサーバーで未使用(成長)育ててみたんですが
ついた補正は、本サバでも同じように育ちますか?
どこかに記載されてるとは思いますが、見つけられなかったので。 - >>469基本的に防御は葡萄、火力は魔王>>470テス鯖でSTAエリマナになったルゥが
本鯖でINTマッドHPになりましたよ・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン - >>469たとえ、+15葡萄二次でも
火力は魔王のが圧倒的に↑ - >>467>>468ステ30!?
ちごいんですね・・・うわいきたいw
親切な回答ありでした!! - サモンストーンの破片というのがマルス入口で出ました。
(ルービックキューブみたいな形)
一応攻撃しましたが、これってどうして発生するのでしょうか?
そういうサモンって存在したのでしょうか?
今まで見たことがないので教えてください。 - >>474それは「闇夜より蘇りし者たち」というクエストですね。
詳しいことはクロパラに掲載されているのでご自分で確認してくださいね。 - 投稿者/ 5.名無しさん カニヴァラス(58回)
クロトレのこのモンスターの名前と回数って何? - 迅速なレス、感謝です^^
- >>475クエストなんですね。
はじめて見たのでクエストってことも知りませんでした^^;
ありがとうです。 - Fリンて何のことですか?
詳しくお願いします。 - >>480フレンドシップリングプラチナ
装備Lv スキル 防御補正 攻撃力補正 魔法攻撃力補正 クリティカル発生率
45 +2全スキル +10% +20% +25% +15 - >>480少し補足
フレンドシップリングゴールド
装備Lv スキル 防御補正 攻撃力補正 魔法攻撃力補正 クリティカル発生率
30 +1全スキル +7% +10% +15% +10
フレンドシップリングプラチナ
45 +2全スキル +10% +20% +25% +15 - 上記の物はどこで手に入るのですか?
- エク開通時のイベント品
よって
ルネアクセ同様 狩りなどでの入手は無理
イベントで手に入れた人に譲ってもらう以外方法はない - レベルを上げるにはどーすればいーですか?
- >>485モンスターを倒すことによって得られる”経験値”と言うものを、
少しずつ溜めて行けばよいと思われます。
当方、今現在経験値を溜めてレベルが上がるかどうか検証中です。
尚、検証に付き合ってくれるのは友達のバシャです。 - 現在課金アイテムにお試し用のものがありますがレベル制限がありますね。
45以下と書いてあるので45レベなら使えるんでしょうか?
また、使用中に期間が残ってる状態で45レベを超えると効果はどうなるのでしょう? - >>487LV45の状態で初購入をしても適用されるとは思います(試してはいないですが)
LV1の状態で購入しそのままLV70ぐらいまでなったとしても
期間内であれば効果は適用され続けます。(テスト鯖ではそうでした) - >>488参考にさせていただきます。
ありがとうございました。 - 45で使用可能かはわかりませんが、45未満で使えば45をすぎても効果は適用されました。本サバです。
- PBキャンセルシャウトってどんな装備でもできるんでしょうか?
- >>491基本的にはタムファーのみですが、アバターのデスナイトを装備するとどんな武器でも出来ると思われます。
- 491です。ありでした。
- 汎用武器について質問です。
現在マルスで狩りをしていますが+8、9の武器も落ちますが、なかなか良補正の武器が落ちない気がします。
マルスより上の狩場ではどのような物がドロップするのですか??
+9の汎用武器も落ちるとすると、マルスで落ちる物より良補正の物が多いですか??
お願いします^^ - >494
汎用武器使用のためのステータス制限がなくなったので
低レベルキャラ用に+8、+9などの良補正武器を探しているところ
なのですが
マルス以降でも、図書館上部でもなかなかいいものにはお目にかかれないように思います
(感覚的なものですが)
でも、レベルひとけた代から+8、+9持たせられるので、ずいぶん楽になりましたね、序盤は^^ - 高レベル狩場のパーティにおいて各職の役割が決まっていることは知っているのですが、詳しい内容についてはよくわかりません。
自分は↓のように解釈していますが、これであっているのでしょうか?
間違っていたらご指摘ください。
○先導
先回りして殲滅しやいよう工夫する人のこと。
パワーブレイク(略称PB 一定時間当たった敵の攻撃力低下)を持つウォリアーが担当する。
○支援
パーティ(略称PT)狩りにおいて他のメンバーを補助スキルなど攻撃以外の形でで支援すること。
もしくはそれに特化したパラディンのこと(『支援パラ』と呼ばれる)。
その場合、リーダーになって中継も担当することが多い。
○中継
PTでは、リーダーのミニマップ表示範囲内に入っていないメンバーには
分配される経験値や補助スキルの効果が全く受けられない。
そのような状況を避けるため、
リーダーが先導など離れた場所で行動するメンバーもスキル、経験値が受けられるように動くこと。
支援パラがリーダーになるのことが多いのは、
・先導側にいても殲滅側にいてもミニマップに全員入る場所にいれば影響しないこと
・支援パラ自身がスキルの効果範囲を把握できる
という理由から。
○タゲ取り
モンスターを攻撃し、自らに注意を引き殲滅するメンバーのところまで連れて行くこと。
攻撃がかならずヒットするマジシャンが担当する。
高レベルパーティは
・支援 兼 中継(リーダー パラディン)
・先導(ウォリアー)
・タゲ取り(マジシャン)
各1名と
・その他攻撃職(殲滅、もしくは本体と呼ばれる)3名
で構成されることが多い。
※高レベル狩場は、「マルス=オーラ」以降? - >>496>○タゲ取り
> モンスターを攻撃し、自らに注意を引き殲滅するメンバーのところまで連れて行くこと。
> 攻撃がかならずヒットするマジシャンが担当する。
↑これは、トレインというらしい
タゲ取り=被ダメ軽減なので↓がいい(かなり詳細まで書いたからちょいウザイかも^^;)
○タゲ取り
モンスターを攻撃し、他のメンバーへ攻撃がいかないようにする
PTメンバ全員がこれを行えば、自然とモンスターの攻撃は分散され
被ダメが軽減される
物理のスキル攻撃には
命中しないとタゲを取れない物もあり(CF,CH)
命中無関係にタゲを取る物もある(SLW、バサカ)
また魔法は必中の為、必ずタゲを取る
他に、通常攻撃(殴る)、シャドウ、クラトゥの攻撃も命中無関係にタゲをとる - >>495ありがとうございます^^やはり良補正はなかなか落ちないのですね。。。
私もマルス以降に早くいけるようにがんばります!! - LV差で経験地吸われるのってもうなくなったんでしたっけ?
- >>499無くなっていません。
どれほど吸われるかは解明されていませんが、高レベと低レベが一緒のptにいた場合においては、同レベでptを組むより、1匹あたりの経験配分は少なくなります。
ただし、その分火力があがる場合などは、単位時間で考えた場合にはより多くの経験値がもらえる場合などもあります。 - 2年ぶりにInしたのですが;パーソナルショップ?露店が1chのはじまりの街やテラに行っても見当たりません・・・。それと人が少なくなったような・・・。露店が見当たらなかったりするのは設定の関係なのでしょうか?それとも露店を出す場所が別にできたとか・・?なのでしょうか。
教えて下さいm(_ _)m - 2年ぶりならはじまりの街も初めてでしょうね
はじまりの街とテラからクロノス城へワープできます
パーソナルショップはクロノス城でしか出来ない仕様になりました - 久しぶりにちょっとやってみようかと思うのですが、少し質問があります。
①ビザン装備Lv90あたりのマジ(たしか成長なし)だったと思うのですが、マジシャンの火力はあがっているのでしょうか?
②あがっていないのであれば、Lv1から別クラスで作り直すつもりですが、今現在でもハイブリパラはいるのでしょうか?作り直すとしたら、ハイブリか両手パラでいこうかと考えています。
③以前は未使用成長が平均で10Gぐらいでしたが、いまはどれぐらいの相場になっているのでしょうか?
④もし、ビザン装備(仮に、すべて未精錬)を全身売るとしたら、何Mぐらいになるでしょうか?それとも二束三文?
よろしければ回答お願いします>< - >>503>①
相変わらず低火力だが、転生すれば多少強くはなる
※転生については公式参照
あと、3次合成武器無いなら、あるとエリが付くからほんのわずかに火力アップする
>②
マジは残して別のキャラ作るなら良いと思う
90マジを消すのはやや勿体無いかも(知り合いとか居て寄生できるなら簡単に超えると思うけど
パラを作るなら、支援か攻撃のどちらかにした方が良いと思う
ハイブリは高精錬装備とか高レベルが必要だから普通装備だと中途半端になると思う
ただし両手攻撃パラを作るとしたら、今の環境だとレイが必須
レイ無いと低火力すぎ
ヲリ育てたほうが良いかも、強い両手武器が比較的安価で手に入るし
>③
実際に成長板見た方が良いけど10Gいかない
ものによって値段がまちまちだから、実際に調べるのが吉
>④
それもクラス板見た方が良いと思うが、1つ50Mくらいかそれ以下かな
未精錬無色じゃあまり買い手が付かないと思う - ペットについて・・・
コブタとドラゴンの違いって何!?
プラスされる補正が違うの??
見た目だけ???
分かる方教えて下さい><; - >>505おっしゃる通り、見た目が違うだけで他はまったく一緒です。
- ギルド作成についてお尋ねしたいことがいくつかあります。
一応検索はしたのですが、既出であったら申し訳ないです。
これまでギルドに入ることなく、また、入るつもりもなくソロプレイで遊んできましたが、
最近になってリアフレ二人がクロノスを始めました。
三人同時にチャットをするためにいちいちPTを組むのは不便ですので、
ギルドチャットを使いたいと思い、ギルド作成を考えています。
お尋ねしたいのは以下のことについてです。
1:ギルド作成には6人のPTメンバーが必要とのことですので、あと三人足りません。
クロトレでたまに「ギルド作成を手伝って貰う」と出てきますが、これは
関係のない人ににギルド作成時のみPTに入ってもらう、という解釈でよろしいのでしょうか?
2:1が正しい場合、ギルド作成後に手伝って頂いた三人の方がギルドを脱退しても、
ギルド強制解散等、不都合はないのでしょうか?
問題ない場合1鯖で手伝ってくださる方を募集したいと思っております。
よろしければどなたかお教え下さい。
また、その他の注意点などあれば、あわせてご教授下されば幸いです。 - 1.YES
2.1人でもギルドは存続します - >>508疑問が解決して助かりました。
リアフレが飽きてクロノスやめてしまったときは
一人で旗背負うことになりそうです。
ありがとうございました。 - 芋冠の精錬表はどこにあるんでしょう?
- >>509私も一人ギルド作ったときは
テラやはじまりでオクチャ募集していましたよ。
ギルド作成の意図は3人ギルドを作りたいのでしょうか?
それだと足らない人数をオクチャ等で集めるときに
「3人ギルド作成の為 @3募集」とかで出すと良いのではないでしょうか?
まあ普通に知らない人でもそのままギルドにいていいなら
そのまま「ギルド作成の為人員募集」でもいいかと思います。 - >>506そなんだ@@;
返事アリです^^ - >>511なるほど、参考になりました。そのように募集したいと思います。
ありがとうございます。 - >>508ギルドについてですが、
私のサブマジのギルドはギルマスによれば解散したとのことです。
実際そのギルマスは私のヲリと同じギルドに入っています。
しかしサブマジのギルマスは現在もその人です?
なにかのバグでしょうか?
ちなみに解散した日から人数は少し減りましたが特に変化はないです。 - 半年ぶりにインしてみたんですが
フレヌゥルの入り口ってケタース神殿から変わったんでしょうか?
もしくはなくなったんでしょうか…
丸いのグルグルしてるのに入れませんでしたorz - >>504返事遅れて申し訳ありません><
回答ありがとうございます^^
もうちょっといろいろ自分で調べてそれではじめるかどうか決めようかと考えております。
またお世話になることがあるとは思いますが、そのときもよろしくおねいします>< - >>516フレの入口はケタース神殿です。変わっていませんよ
- >>514推測ですが
あなたのギルマスさん仮に名前を「木村」さんとします
元のギルドのギルマスの名前はその方の名前と一緒で後ろにスペースが入った
「木村 」というキャラではありませんか?
そして、その「木村」さんは活動をしないという意味で解散したと言い
実際のシステム上のギルド解散はしていないのではないでしょうか。
現在、詐欺防止の為、名前の後ろにスペースを入れて登録する事はできなくなっていますが
以前は可能でしたので、その「木村」さん本人がサブギルドの機能維持の為に作ったキャラではないでしょうか?>>516神殿と思っていたら、ケタース聖堂だったとか・・
MAP構成がうりふたつなので - SSをブログに張りたいんですが、友達の名前でてるので(自分も)
それ、修正するには、どうすればいいですか? - >>520ペイントで塗りつぶせばいいじゃない
もし、この意味がわからなければ
あなたがブログを掲載すること自体に無理があります - >>519まずはありです。
しかし、そのギルマスの名はOOOOといい四文字です。
私が解散したギルドフラッグを背負ったキャラで現れた時は大変驚き
私がギルマスになったのか?と聞いてきました、旗に飾りもないのに^^
高度な不正をやれる人ではないですね。 - >>520>>521さんに補足すると、あなたの使っているパソコンのOSが
WindowsME,XP,VistaであればペイントでSSのファイルを開いて編集する
ことが出来ます。その他のOSの場合は、イメージングというツールが入って
いるのでそちらで編集してください。
XP,Vistaなら直接ファイルを開けますが、Meの場合はペイントを開いた後
ファイルを開くを選択し、ファイルの種類を全てのファイルにしないと開く
ことが出来ないので注意しましょう。 - >>514ギルド解散時に、発生するバグです。
ギルドを再使用又は完全消滅したい場合は、連絡帳からギルマス変更依頼を
しては、いかかでしょう?
症状が複雑な場合は、変更依頼受理後の定期メンテで変更されます。
どうでもいい場合は、脱退してしまうとよろしいかと。 - PSで品物を購入したはずなのにアイテム欄をみたら
ありませんでした。お金はちゃんと減っていたんですが…
これはパグでしょうか??@@; - >>525実際には所有していますが、見えなくなっているという既存バグですね
1度リログしてみると、見えるようになっています
それでも見えない場合は本当に無いのでしょう - >>525何を買ったのか状況がわからんので 何ともいえないが
1. シュートカット欄に入っている
ショートカット(1.2.3キー)に空きがあると 消耗品など真っ先に入るから気づいて無い場合がある
2. 2頁目の最後に入ると思っていたら無い
1頁目に空欄や端数があった場合 まとめられるので 気づいていない
3. 一時的なバグ
人(PS)が多かったり、長時間INしてるとひずみができ 表示がおかしくなることがある
再ログインしたら 消えていたものが表示される場合がある
4. 見知らぬバグ
新たなバグかもしれないから よく確認のうえ連絡帳に
参考
5.以前 ゴーストアイテムを取引して消えることがあった
金額は減っていなかったが 過去にそういったバグはあった
一応 再度確認してみては? - >526-527
お騒がせしました。@@;
>1. シュートカット欄に入っている
>ショートカット(1.2.3キー)に空きがあると 消耗品など真っ先に入るから気づいて無い場合がある
まさにこれでした。アイテム欄に来るものとばかり思っていました。
お二人とも、ありがとうございます。m__m - よくPT募集で火力様と書いてあるんですが、火力っていったいなんですか?
- >>529PTにおける主力で 火力(攻撃力)が高くモンスターのHPを削る役割の人を募集
ということです
これは人それぞれ 基準が違うので
線引きに関しては難しいです
人によっては マジでも攻パラでも 火力と言う人もありますから - ストーム
サンダー
セイクリッド
これの相場教えてください(全身) - 自分で調べてください(全身)
あるいは知ってどうしたいのか教えてください(全身)
軽く怒りがこみ上げてきます(全身)
以下2008.3.25追記)
質問者が初心者である事を失念しておりました。
取引掲示板のリンクを掲載するのがベストだったと感じております。
大変失礼致しました。 - >>532様へ、>>531です。
なぜそんなにおこるのですか?
全身というのは、
防具の頭、鎧、腰、腕、脚の相場を聞きたかったのですが。
彼方を不快にさせてしまったのであれば、あやまります。
尚、知ってどうしたいのか教えてください。
という質問については、セイクシリーズを購入希望だからです。 - >>533ちょっと説明するのめんどくさいが
しっかり覚えとくといい
まず、実取引の履歴探してある程度自分で調べる
(努力しないで教えてくれと言っているようなものだ)
それで相場聞くなら(ある程度の調べが付いた段階)で、査定板で聞くこと
もう君みたいな人が多いから、何度も同じような事を説明するのめんどくさいよ
だから>>532もイライラを出してるの - 531さん
相場は流動的なものですので時々刻々と変化します
ご自身で見極めてください
セイクストームサンダー@ご希望の回答が得られなくても回答してくださった方にはお礼は言いましょう。 - Re↑の上
わーい、現実世界もクロノス世界も、厳しいやね。^^; - >>532&>>534このスレの>>0の以下部分を読みましょう。
回答する気が無いなら書き込まないように。
----------------------------------------------------------------------
解答者向け
・決して過去ログ嫁といってはならない
・どのような質問にでも全力で答えること
・切れたら負け
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
---------------------------------------------------------------------->>531取引の履歴はどれも「+X」だとか「X次色」とかですが
ノーマル色の+無しの相場を聞きたいって事でいいのかな?
だとしたら、クロノスパラサイト様で合成素材を確認して、
(全素材代×(100/成功率)) + ((100/成功率)×(合成手数料)) + 手間賃 = 相場
です。
例えば
全素材の代金相場:10M / 成功率:25% / 合成手数料:2M
の合成品だとしたら
10M × (4回) + (4回×2M) + α = 48M + α
が相場になります。(αは個人により異なる)
48M以下ならお買い得品です。
素材の相場は、街のPSを回って自分で確認してみましょう。 - このスレッドのルールからすれば、>531さんが非難される理由は何もない。
イライラしたり、不愉快に思ったなら返答しなければいい。 - >>535さん>>537さん
参考になりました。
有難う御座います。 - >>539セイク系はLv80防具から合成しますが、その時のLv80防具は何を使っても
同じなので、一番安いものを作ると良いと思います。
参考程度にラピ相場ですが...
頭→ グラ or ビザン:素材相場→25~30M
体→ ゲル or ビザン:素材相場→15~25M
手→ ゲル or コニュ:素材相場→40~50M
腰→ グラ or ビザン:素材相場→25~35M
足→ ビザン :素材相場→25~35M
これに手数料(6.75M)とクラ石代(2.5M)を加え、成功率50%なので2倍します。
例) 頭→(25M + 6.5M + 2.5M)×2=67.5M
つまり頭の相場は「67.5M程度」が相場となります。
これらを元にセイクを作る為、更に金が掛かります。
※セイク合成は失敗してもLv80防具は消えません
[セイク] 成功率:25% / 手数料:6M / 素材代:呪符0.5M,クラ石2.5M
⇒ (6M + 0.5M + 2.5M) × 4回 = 36M
Lv80装備と合成代を足して
[セイク頭相場] 67.5M + 36M = 103.5M
となります。
但し、実際には素材の相場はPSによって大きく異なるので、
厳密な相場というものはありません。
例) シルフの秘法 → 3M~20M など
また、頭や腰は「芋冠」「QPB」「KPB」を使う場合が多く、上記計算よりも
格安で売ってる場合が多いです。
自分のPS周りの体感では、上記計算の半額程度の様な気がします。
参考になりましたかね? - セイク合成が失敗した場合 前についていた スタイリッシュ(色)は、消えてしまうのですか?
+5をセイク合成した場合 +0に戻るのですか? - >539
>※セイク合成は失敗してもLv80防具は消えません
「セイク合成 失敗」とは、具体的にどいう状態になるのですか?
今もっている コーニュ鎧をグレードアップしたいのです。 - >>541542
スタイリッシュはセイク合成の成功、失敗に関係なく消えます
精錬は成功すればそのまま引き継がれますが
失敗すれば+0のLv80防具だけ残ります - テスト鯖で血の判別している人にとっては>>543は、ためになる情報なんじゃないの?
色付け素材に、色消し用の呪符
GEMで解放のクリスタル使ってるやついるくらいだし - >543
大変役に立つ情報ありがとうございます - 完成長のレイを、購入しようとがんばっていますが
①なぜクラスよりベースのほうが高い(価格)のでしょうか。
②HP吸収とマナ吸収とでは、どちらの方が価値あるのでしょうか。
私個人としては、SLWとモタを早く両立させたいので
マナクラスを購入しようと思っているのですが。 - 攻撃パラは持ち合わせていませんが・・・>>546>①なぜクラスよりベースのほうが高い(価格)のでしょうか。
ベースだとツーハン、アキュが上昇し攻撃、命中があがります。
そういう理由からベースの方が高い(需要がある)とおもいます。
攻撃パラの場合、火力はベース>クラスとなります。
>②HP吸収とマナ吸収とでは、どちらの方が価値あるのでしょうか。
マナは図書やPTのときに重宝しそうです。
HPはマナよりは逝きにくいのでソロ向きかと思います。 - ラロシュ鎧って現在いくら位でしょう?@@
- >547さん
返答レスありがとう御座います。
勉強になりました。^^ - SSってどこに保存されるんですか?
- >>550公式くらい見てから質問しましょうね。
公式HPのFAQに出てるから。 - >>550お使いのパソコンによって違う場合がありますが
通常は
マイコンピューター → Cドライブ → Program Files → Game On → Cronous → ScreenShot
のScreenShotフォルダの中です。
あと公式のHPでも左下の「+ゲームガイド」や「+FAQ」は結構有益な情報多いので
一度、目を通されると良いと思います - >>548ちょっと調べてみましたが判らないですね;;;>>548さんがどこの鯖の方なのか不明ですが、仮にスケ鯖以外だったとしても
最も最新のラロ鎧系の販売情報は軽精錬ラロセットで400M
ラロシュの鎧以外が大体10~20Mぐらいなので、逆算すると
ラロシュ鎧は300M~350Mぐらいでしょうか
未精錬だと200M~250Mぐらいだとは思いますがまったく自信ありません
お手数ですが、アイテム査定の方がこの手の質問に明るい方が多いので
そちらに再度質問してみてはどうでしょう?あとスケイプ鯖の場合でしたら専用の掲示板があるので其方のが良いです - 2次色をつけたい場合、血の確保方法は
テスト鯖利用以外では偶然に頼るしか
ないんですか?
PSいけないことは知っていますが、
所有する方から何とか譲っていただいて
お礼をする(トレード)というのも
規約違反なのでしょうか?
そのためにシャウトするというのは問題かと
は思いますが・・ - >>540横レスですみません。
今まで漠然と考えていた理論価格が明確になりました。
ありがとうございます。
材料(80防具)が消えないのであれば、合成成功までにかかる
クロの期待値は、
材料+1回目コスト×50%+2回目までコスト×(1-50%)×50%+3回目までコスト(1-50%)×(1-50%)×50%+・・・
となりますよね。セイク頭の場合、80頭を25Mとすると、
25+9*(1*0.5+2*0.25+3*0.125+・・・)=25+9*1/0.5*1/0.5=65M
あ、ということは1回あたりコストがaで合成確率がxの場合、
初期コスト+a/(1-x)^2
となりますね。
精錬のように-1になったり消滅したり・・・を考えると数式ではなく
プログラム組んでシミュレーションしないといかんですね^^; - 窓化できませんか?
ビジュアル結構変わりましたね、07/10月以前からだと。 - コエリス教団の秘宝の中から本当にサトゥヴァクラウンは出るのでしょうか?
今までに4万円ほど費やしましたが、一回もでません。
誰か知ってる情報がありましたら教えてください - >>557さん↑ここでまとめてますよ
- マジシャンの場合、芋冠は何歳くらいまで使えるのでしょうか?
装備は+5くらいで1次色程度のものとしておねがいします>< - >>559使える使えないで言えば芋は天使・魔王が実装されるまでは
里冠の次に強い装備だったのでレベル100以上でも使えます。
ということで天使・里冠を装備できるようになるまで使えます - >>554内々でやるなら良いけど、他人とやるとそれが本物かどうかが問題になると思う
PSだと偽物と本物があるが、本物売ってる人はほぼ本物売ってるね
知り合いで持っている人にトレードして貰うか、ここの色交換板で
出)+A無色防具+クロ
求)+A2次色防具
とか出しても良いと思う>>556ゲーム画面のことですよね
フルスクリーンのみらしいです - >>546レイのベース/クラスの違いは前述の説明どおりなのですが
気になる記述があったので、少し補足します。
>私個人としては、SLWとモタを早く両立させたいので
>マナクラスを購入しようと思っているのですが。
上記クラスレイの+5クラスキをさしてると思われますが、
SLW取得のためには、「補正ナシ」の状態(いわゆる全裸)で
SWを20振りしなければなりません。
モタ取得も同様にマナクラを20振っておく必要があります。
したがって、クラスレイであろうとベースレイであろうと
アドバンススキル獲得までのクラスポイントに変わりはありません。
可能な限りベースレイをお探しになることをお勧めします。 - >>562クラスレイですと、ブレイブとクリブロに費やすスキルを減らすことができ、
その分モタ等に振れるためSLWとモタの両立がしやすくなると言われています。 - >562さん
再レスありがとう御座います。
参考になりました。 - クラスレイの方がモタに多く振れる、ベースレイよりモタは強いよ
- ルネPは
いくらですか? - >>566↓こちらを参考にどうぞ
- クラスとベースは、自分のレイ装備時のクラスとベーススキルの+値が理解してないと
どちらがいいとは言えませんね。
ベースを取っても、1振りでクリブロ・ブレイブが37↑取れるならベースでしょうけど。
10とか振るのであれば、クラスにして、節約してその分モタなり、SLWに振るのが得策です。 - >>565クラスとベースで得られる恩恵考えてる?
パラの場合
攻撃するなら ブレイブMAX クリブロ37キープは常識だよね
武器以外でクラス+20を確保できない場合は
確かにクラスの方がよくモタとSLWの両立が早くできるので
見た目強く勘違いされる
しかし武器以外でクラス+20を確保できないということは
アキュ・ツーハンのスキルレベルも総じて低いわけで
結果見た目の攻撃力の数値はそれなりに高いが
命中が伴わない見かけ倒しの強さになる
武器以外でクラス+20を確保できる場合は
当然ベースが強くなる
ただしSLWとモタの両立をしようと思うと
105あたりまでレベルを上げる必要がある
(ツーハン削るとか考えない場合)
両立するまでに時間は掛かるが両立できるようになれば
命中も高いのでバランスの取れた強さになる
さらに言えば、武器以外でベース+30が確保できる超廃装備の場合は
再びクラスの方がよくなる - クラスレイの利点は超廃装備でもない人がハイブリするときに発揮されると思われ…
ホリ・エンカ・ライフに要するpointだけでも15節約できますからね^
40/40/30↑キープしたままスラを極めたり スラモタ両立させる事が容易になります。
ただ。。。ハイブリになるとptでの立ち回りがいっそう難しくなりますがw
大活躍するにはかなりのpスキが必要だと思う。ここは連続ヒルかけなきゃいけない!!ってときとスラヒルでいいとき、モタヒルでいいとき、、、見極めなきゃいけないし中継もわすれちゃぁいけません;; ヲリ並みに状況判断強いられます。
でも・・支援しながら必要であればSLWで殲滅point適切な位置に引っ張り、硬い敵は中継前にモタで叩いてHPへらしとく そんなハイブリさん見るとウットリします。
そして・・・攻パラさんは将来のことも考えて、何の躊躇もなくベースを求めるべきかと^ - 質問です。サブ上げにサモンと使ったことが有る人はいると思いますが、サモンでどれだけ経験値をあげられるか、大体、入る経験値がまずく効率が悪くなって限界になるのは何レベルか、知っていれば部分的にでも答えて欲しいです。(テスさばで検証すればよかった)何レベルのとき○○サモン使って何%上がったよ、と教えてくれるとありがたいです。よく見てなかったから忘れたという方が多いかもですが。。
- >>571昔はLv.1の時にサモンヘイゲル1冊を使用してLv.22の60%ぐらいまで上がってたと思います。
現在は修正が入って、スペルブックを使用しても1レベルまでしか上がらなくなり
オーバーした経験値は闇に消えます。 - >>571なつよさんに追記の形になるけど
昔でもサモンヘイゲル2冊でLv.35前後が精々だったかな
3冊目以降はあんまり美味しくなくなって、貧乏人にはコストに見合わなかった
記憶曖昧だからレベルは間違ってるかもだけど、2冊でLv.40はいかなかった
クロもってた人はLv.45~50位まではサモン十数冊投入してあげて
マルスソロして60になったら
知り合いとPT組んで窓に篭って鬼上げ
70になったら図書館17F↑に寄生して30Fまで数往復して100になって~
ってのは聞いたことある
火炎実装後は80から火炎寄生で図書とかエンタとは比べ物にならないスピードで100超えキャラ作成完了☆ミ
とかも聞いた - スキル振りに関してなんですが、
パラなんですけどSW20、SLW3の状況から(裸でです)
忘却2こつかうと SW18 SLW1になります。
実際SWはつかわないことを考えれば SWはこのままに
して他のスキルに、例えばSLWにふることも出来ると
思うんですが、何か不都合は出ますか??
詳しい方アドバイスお願いできますでしょうか。 - >>574SWが20振りされていないと、もしSLWに振れている状態でもスキルを使用することは出来ません。
- 両手ヲリですが、森PTと火炎PTに攻撃として参加する場合の目安バサカ値を参考迄に教えてもらえないでしょうか。(支援無しでか有りでかもお願いします)
エリマスは110%です。
森=50k 火炎=100kと言うのを聞いたことがあるのですが(支援有りかは不明)、火炎では転生や+10以上等の人以外?はそこまで火力上げられないと思うので(知り合いの葡萄バルは70k位)、野良の現実的な値を知りたいです。
あくまで大半と思われる装備での意見をお願いします。(+10↑葡萄や高精錬アクセ前提ではなく) - >>576森なら支援込みでバサカ80k↑くらいでようやく少し攻撃参加できるくらいじゃないでしょうか?バルなら範囲広い上にCH80k↑は、わりと皆が出ている数値と思います。相当火力のないPTでもない限りヲリ1の場合は攻撃に意識は持たないほうがいいでしょうね。火炎についてはLv帯が広い為なんともいえません。
Lvによっても火力は変るのですが、お知り合いの葡萄バルにしても70kでは、かなり火力低い部類に思います。ヲリはLv112↑になりバサカ極フリでDE10もらうとバルよりも火力出てくる感じはします。が、範囲が狭いです。攻撃を目指すのであればALL2次葡萄+10↑や高精錬アクセを視野からそらすことはできませんよ。火炎はそういう狩場です。 - >>576これいっちゃうと野良に参加する気が萎えるかもしれませんが、
火炎でもエンタでも、実際ヲリには火力は求められないと思います。
マメなPB/シャウトとルート覚えて先導可能にすることを
優先するのが現実的だと思います。
まぁ火力はあるにこしたことはないですが、
支援のヒール回復量やマジの光攻撃力と同じくらい
優先度は低くなると思います。 - all二次+10以上や高精錬アクセを持てる裕福層は火炎レベルの1割位と聞きましたが、実際は違うのでしょうか。
一カ所20G前後の装備を複数持つには、一日100M稼いでも1個200日。計700日位?
それとも火炎で狩っている人達はその努力をしてきた人達がほとんどなのでしょうか?
裕福層の知り合いがいないため、わからない事ばかりですいません。 - >>576やはりそうですか。
ずっとソロでやってきたのですが、ソロではエンタが限界なのでしょうか。
一度火炎先導用に振り直して知り合いの火炎PT参加したのですが、ソロがあまりにつまらなかったもので一日でエンタソロ仕様に戻しました・・・
連すいません。 - >>579稼げる人は信じられないほど稼ぎます
資金がある人などは+10精錬などで稼ぎますし、転売で差益を出したりも
装備が整ってる人はボスクラスモンスを乱獲してドロップ品を売ったり
成長拾いに数日かけたりという人もいます
ですが大概の人はそれまでに地道な努力をしてきたと思いますね
火炎にいる人からアンケとったりしたわけじゃないので、確かなことはいえませんが・・・(色々悪い噂もありますしね - 577です>>576きつい言い方するつもりではありませんが、逆にあなたはどのように努力なさったのでしょうか?
当方はヲリ・バル・マジ・支援全てエンタ↑Lvになりました。
エンタや森は比較的貯クロのできる狩場と思います。マジと支援に至っては経験目的よりも貯クロのために森PT参加してます。
ヲリでもlv100→104まで祝福無しでlvがあがってしまう程エンタソロしました。
Lv100↑になってからのヲリ稼動時でのPTプレイは、気分転換に知り合いやギルメンとの狩りをした程度です。縮合、マタ血、合円、成長などのドロップを目指して地道にソロしましたよ。マタ血拾ったら葡萄を合成し精錬して自作で+10も作りました。最近では葡萄光っていない人と火炎行くことの方が少ないような気さえしますが? - >>582クロノス歴は7ヶ月で、ヲリ一人しか育てていません。サブは作ろうと思いましたが、ソロではあまりにきつく断念しました。(in短く不定期に中断する状況が出るためギルドやPTは極力遠慮しています。)
101歳までPT経験は10回程度です(フレ7、森3位)
50歳まで神殿ソロ。祝福は95歳から100歳迄使いました。
成長狙いで拾った成長はトール3本タム1ジャド1です。(全ソロ)
合成は通算成功率が理論値の6割位なのであきらめました。(マタ血はまだ拾ってません・・・)
森で合円を一日平均2~3個位拾って売っていますが、相場が40M位の時から売り始められるようになったでしょうか。
成長での儲けは大きい方だと思うのですが、それでも+5二次葡萄、魔王、ルネリン、KPP位なので、all+10二次葡萄は果てしなく遠く感じています。
やはり努力不足なのでしょうか。
それとも7ヶ月でここまで揃ったのは恵まれているのでしょうか? - >>583>>581の言うように精錬・転売、或いはGEMを使い円クジなどなど
人によっては稼ぎ方は色々です、精錬に関しては運の要素が大きいのは確か
転売にしてもまず最初に資金が必要なため資金がなくてもさせてくれる信頼のできる
人間関係を築く必要も。
場合によっては精錬・転売の資金作りに円クジという方もいるかもしれないです。
もしあなたが上記のようなことをせずそれ位の装備を揃えたのでしたら恵まれてる方です
努力不足とは思いませんが完全なドロップのみでの成り上がりは難しいと思いますよ - >>5837ヶ月で成長5本ドロップは恵まれているように感じます。
2年で成長9本の当方と比較するのもなんですがいいペースなのではないでしょうか?
努力については人それぞれの考えなのでしょうが2次+5葡萄程度でもステ調整次第で火炎はいけます。ただ、火力としてはかなり劣る数値になるのは否めないと思います。支援職ならそれでもいいのですが火力としての参加を望まれているようなので+10↑葡萄・高精錬アクセを視野にいれるようにお伝えしました。(目標としてです)
+10↑葡萄は防御もさることながら+2スキルになり火力が底上げされるのが魅力です。
ヲリしか育てていないようですが、他職もやってみて貯クロを試みたりPスキの幅を広げるよう努力なさってはどうでしょうか?バルから見たヲリ、マジから見たヲリ、支援から見たヲリ、また他のヲリの動きを自分と比較などしてみて、さらにヲリを研究してみたりなどなど。
IN時間不定期でソロをされていたようですが、ギルド所属されたらどうでしょうか?まったりギルドとかリアル都合を尊重してくれるギルドだと不定期でもやりやすいですよ。当方所属ギルドもPTの最中に30分くらい風呂AFKなどざらな、まったりギルドでした。今は過疎ってしまいましたが・・・
+10↑葡萄の自作チャレンジとかもされてみたらどうでしょうか? - >>584>>585自分は恵まれてるほうなんですね。
てっきりドロップのみでクロを貯めるのが普通かと思っていたので、この先レベルアップする為に貯クロの方法を広げてみようと思います。
合成は・・・怖いです。
ヲリ火炎攻撃とすれば、やはり+10葡萄、高精錬アクセ必須である事わかりました。地道にクロ貯めます^^他職はIN環境に向いていないので・・・
色々とご意見ありがとうございました。 - クロ稼ぎについては、リアルと同じように考えればいいと思いますよ。
1次産業、2次産業、3次産業がこのクロノス界にも存在します。 - >>587うまいこといいますね^^
1次産業→ひたすら狩って拾ったものを売る。リアルの農業・水産業と違って養殖とか畑とかがなく、原始的な狩りだけなのが辛い。ただ、レアアイテムのドロップがあれば、一番利幅は大きい。
2次産業→合成、精錬等で売る。合成、精錬でついた付加価値が利益。リアルの工業と違って努力による成功率等について改善の余地が少ないところが辛い。頑張れば頑張る程成功率を高めるスキルとか要素があれば助かるな~、ってマジに思う。素材等については、転売あるいは地力での取得のいずれのパターンもある。
3次産業→転売。リアルと同様に相場の変動があるので、相場を読むことができれば一番効率がいいのかな。値下がり傾向の時には、現在所持している物を売却して買い戻し、値上がり傾向の時には、それに備えて所持していた物品を売却ってとこでしょうか。2次産業とセットになってるケースもあると思うけど、サービス業としての3次産業は純粋な転売を差すのかな?一見楽そうだけど、相場については、リアルと違って経済指標などがないから、相場をひたすら調べて把握する必要があり、意外に手間はかかる。ちなみに、私はJOEセット中祝円20に関しては、相場を読み違えて利幅を大幅に減らしてしまっております。
それぞれのスタイルによるとは思いますが、どのやり方も手間はかかるんですよね。私は諦めてまったり系になっておりますが、うまいこと言っていて関心しました。 - 質問です 装備にある耐久って0なるとなにかデメリットがあるんですか?壊れるとか・・・。どなたか教えてください
- >>589追加補正(青文字の部分)が適用されなくなる
合成装備だとセットボーナスがつかなくなる
メリットは皆無です。 - >>589とりあえず消滅したりはしないのでご安心を
耐久が0になるデメリットは以下の通りだと思います
○セットボーナスが消える
○一部正常に働かない補正が存在する(精錬数や装備によっては全ての補正が残る)
○NPC売価が安い
○右上にアイコンが出てきて邪魔 - マスター防具についてですが。
失敗すると未精錬の葡萄ができるそうですけども、
Sクラ使用したときは元の精錬の葡萄がそのまま残るのでしょうか? - >>592YES!!
- >>593ありでーーす^^
と、いうことは?
Sクラ売れまくりで運営がもうかってしょうがないんですねえーー。
どこまで絞りとるんでしょう?
最近他のサイトでクロノスの宣伝を全然見ないんですが?
だれかクロノスの新規募集の広告見た人いますか? - 無いねぇ~一昨年の梅雨にヤフーのトップページで偶然クロノスの広告?的なものが貼ってあって、見たのはそれが最期。
やってみるかぁ~って気持ちで始めたのが不運の始まり始まり。。 - 質問です。
PC2台使って 同じIDにて 2キャラINってかのうなのですか? - >>596無理です。
一般的に2PCと言われているのはPCを2台使用して、別々のアカウントから
インしていることをさしています。
尚、規約違反になりますのでご注意下さい。 - 返信ありがとうごじました^^
- もうすぐエンタLVのマジなのですが
変身用にジャドの一本(エリではなくデス程度)
はもっていたほうがいいのでしょうか? - >>599ジャドなんかよりも
二次色の防具をそろえた方がいい。 - >>600さん
ありがとうございます。
2次の防具を揃えることに専念します。
セイク→嵐→雷と順番にステップアップすればよいのでしょうか?
ベース、クラスなど各部位によっても異なるようなのですが
どの部位をどの防具をつければいいのでしょうか? - セイクは足にDEX 嵐→雷は手に補正がついたり
嵐は+ベーシックスキルだったりするので
職によってチョイスしたほうがいいですよ - >>601鎧だけ、セイク(できれば+12侍)→嵐→雷、でOK
他はセイクのままで、余裕があれば95歳で腕を雷に
頭は当然、天使の輪(+10↑芋冠or里冠があるなら不要) - ギルドフラッグってどうやってつくるんですか?
- >>601さん
マジさんのようなので!
マジの場合はベーススキを伸ばすと防御、火力(微力ですが;)の上昇を期待できると思います。
盾持ちの場合は、シールドマスタリーで硬くなります。
ドッチに振っているようなら回避も高くなりますね。(効果は微妙ですが・・・)
また、マジの火力となるスタッフマスタリーも上昇しますので。
@マジの足はとても遅いので、雷の+2移動速度はとても魅力的ではありますね。
予算に余裕があるようなら、一考の余地はあるかと思います。
防具、アクセの選択時の参考までに! - マジをしていますが、新シャスタの攻撃範囲ってどうなってるんでしょうか?
レベルによって範囲が広くなったりするのでしょうか? - 全体の相場が下がっていると思うのですが
成長の値段が上っているのはなぜですか?
今後も上っていく傾向にあるのでしょうか? - >>608相場は需要と供給によって決まるものなので今後の動向は断言できません
全体の相場というのは成長以外の防具ということでしょうか?
アクセ類はある程度全体に行き届いたために相場が下がってしまってるのだと思います
逆にアクセ、防具がある程度揃ってきたら次に欲しくなるのが成長武器です。
今まで防具にクロをかけてた層の成長の購入(需要)が増えたために
成長武器の相場上昇に一因してるのではないでしょうか
また同じ理由から最近では一時期下がっていた+10葡萄装備も相場が上がってます
+10以上の装備が下がってた理由にjoeの景品の祝合20が大量に出回ったので
一時期1G切るか切らないかくらいまでいってました。
それが最近になって景品の祝合20がなくなったためか、市場に出回る数が
少なくなり需要に対して供給が下がったので価値が上がり相場も上がった
長々と書きましたが相場は需要>供給の場合上昇傾向
逆に下降傾向にある場合は供給>需要の形になってるときです。 - なんかゲームできなくなりました
たすけてください - >>610なにがどうできなくなったのか言わないと答えようがないです
- >>611もしも、ぼけに対してのツッコミならセンスあるわああーー;
- +6葡萄鎧から+10↑葡萄鎧を叩く時には
どのような叩き方をしているのでしょうか? - >>613人それぞれ
俺は+6鎧を10個くらい並べて5%祝で一気に叩く
+7になったやつを10%祝で叩いていく
+8+9は20%祝で+8から順番に叩いていく
これで大体1個か2個できる
2個できたら黒字、1個しかできなかったときはちょい売って元になるかどうか - >>613↑10の作り方ってスレが総合の方にあるけど、それ見ると秘訣みたいのはありそうだね。でも、秘訣みたいのがあるとして、それを明らかにしてくれる人はいないと思う。
だから、わかんねってとこ。少なくとも俺には。
普通にやろうと思ったら、>>614さんみたいなやり方をするとか、ある程度初期投資なりなんなりが必要だろうね。
あと、おまじないみたいに、価値がないものを合円で叩いて失敗して次に叩く(いけにえ)とか、メンテ直後に叩く~、とかいろいろあるみたいだけどいずれも検証・追認されていないから、無作為に叩くのはいやだってときにちょっと参考にしてやってみて自分的に合うかどうかじゃないかな。 - 武器についてなのですが
属性が表示されています。攻撃力の数値などに関心がいくのですが
属性・・例えばファイヤー属性・・とか、モンスターを攻撃する際等に
具体的に武器の選定基準になるのでしょうか?
例えば、火炎にいるモンスは、ウォーター属性が効果をより発揮する・・とか
詳しいことを教えていただけないでしょうか? - そういうのあった方がロールプレイングらしいんですが、そういう設定はないみたいですね。
現状、モンスの属性耐性くらいのようです。属性が影響あるのは。 - >>616-617
確かどこかの、どこかのスレか記事で見かけたと思うんですが、
武器に付いてる+属性の値は基本攻撃力にプラスされるそうです。
例えば+32ファイアー属性だったとして基本攻撃力が5,000合った場合、
5,000に32をプラスして5,032が対象のモンスへの攻撃力となる。
(攻撃力12,000の場合、32足して攻撃力12,032)
こんなんだった気がします。
プラスされる数値が小さすぎるため体感も無く、あまり意味の無いオプションだという話の流れだったような。
本当にうろ覚えで、そのスレのソースもありませんので鵜呑みにしない方が賢明です。 - >>609ご回答有難うございました。
- >>616かつて対人実験した時ですが
(判りやすいような数値で表現しています)
実験その1
【攻撃者】雷属性攻撃=0、素手攻撃力=100
【受け手】雷耐性=0、防御=3000
【ダメージ】何回やっても1
実験その2
【攻撃者】雷属性攻撃=+20、素手攻撃力=100
【ダメージ】何回やっても21
実験その3
【攻撃者】雷属性攻撃=+20、素手攻撃力=100
【受け手】雷耐性=50、防御=3000
【ダメージ】何回やっても11
実験その4
【攻撃者】雷属性攻撃=+20、マナクラッシュ攻撃力=100
【ダメージ】何回やっても1
よって属性攻撃は攻撃力に掛かるのではなく直接ダメージに掛かり
耐性によって割合減少をし、スキル攻撃では効果を発揮しない
スキル攻撃では威力が発揮しない以上、無意味に近い補正ですw - 廃止すべきだ;;
- >>620なんという実実験結果。
補足大変感謝!
ってか補足じゃなくてこっちのが正解だろうけど^^: - てか
なつよ氏が言ってたのは
『幸運の手』の効果の 一仮説の話ではないだろうかね - >>623確かにそういうのもありましたね。
+%幸運の手、経験値に少し+で上乗せされる。
これだったかどうか分かりませんが、それっぽいのが過去ログにありました。自分が言ったの、全然違いましたね。>>620が有力説の正回答かな。
見やすいし分かりやすいし。 - エンタソロ中に1匹だけ異常に痛いエリモンス(キメラ、触れた瞬間に即死)
何度挑戦しても倒せませんでした。
これってバグなんでしょうか? - >>625どういう状況だったんでしょうか?
①モンス1匹だけのタイマン?
②複数モンスいたが、そのうちの1匹の攻撃モーションと同時に即死?
なんとも言えませんが対職キラーつきのエリモンスのクリティカルだったり、複数モンスが居て1匹だけではなく他のモンスからも同時に攻撃貰ってませんか?
モンスもクリティカル攻撃ありますから、通常に比べてかなり削られますよ。
クリティカル攻撃を2匹以上同時に貰うこともしばしばありそうです。 - >>625モンスそれぞれにステータスの違いが有りそうに思います。
(自分的の体感ですが)
アタックスピードの速いモンス。
とても痛いデスモンス、など。
そう思いませんか? - >>626様レス有難うございます。
①です。
当方レイパラで防御(4000)がエンタレべルに達してないとゆう事も
ありますが、むきになって8回も挑戦してすべて即死でした。
まったく歯が立たなかったので驚いてしまいました。
他のモンスはPOTがぶ飲み状態ですが、なんとかソロで倒せてます。 - 626です>>628様
防御数値から想像すると防御が足りていないだけのように思います。
当方攻撃パラは持って居ませんが、ヲリソロ時で防御4Kとして考えても防御足りていないと感じます。バグではなさそうです。 - 非常にくだらない質問で申し訳ないんですが、
素材の「戦士の誓い」は右と左どっちが前
なんでしょうか? - >>632どっちでも別に意味はないんだが
アイテムが基本的に左向きだからやっぱ左が前じゃないかなw - >>632-633
拡大してみた。なんか犬の頭っぽい?
戦士と何の関係があるのか分からんけど、こりゃ右向きじゃぁない?>>630間違えたのなら訂正すればいいのに。
狙ってやってるとしか思えない。
すごい良いレスしてるのにもったいない・・・ - >>625モンスターの攻撃には幅がある
痛いの連続で喰らうときもある
それは運
8回連続で合成失敗><・・・とかと同じ感じかと - >>625エンタでレイパラ防御(4000)だとパラキラ来れば多分ほぼ即死します
- >>632-634
どの角度から見てもあんな形の立体なんだってことじゃ納得できないっすか?ww - >>632-634
確かに訳分からん形ですね。
今の今まで、「戦士の誓い」だけに握手してる手だと思っていたのですがw
フェアリーのおもちゃ
悲しみの小箱
マホトの面影
と並んで訳分からない物体ですね。 - あれだ、古代の石版を色んな形にして砕いた物の一部なんだろうさ。
古代の戦士が、また会うことがあればこれを持って誓いの証を証明するとか。
どーたらこーたら、したいんじゃないか。やっぱ死闘を潜り抜けた兄弟なわけだから。 - それは、もーどうでもいいんだ。
ロンと火炎、経験値はどっちがうまいんだ?
結局100↑は火炎オンラインのままか? - 火炎オンラインに決まってるジャン。
(火炎でバシバシいけない人、PT除く) - >>641狩りの際の安全度や混雑具合まで考えるといろいろ考え方が出てくると思います。
ロン村はPTでいけばヲリさんを除けばかなり安全な狩りができます。火炎と違って。ですので、あまり防御に自身がなかったりするのであれば、ロン村の方がうまいと言えると思います。
一方で、安全にそこまでレベルが高くなくても狩りができるため、寄生を含め結構な数のPTが常にいるのが現状です。ですので、狩り効率等を考えると火炎を上回るとは言えないとも言えるでしょう。
私は、火炎野良PTに参加できず(募集がなかったりあっても@ヲリ様の時)にギルドでそれなりに人がINしていたら、ギルドでロン村行こうよ~、といって誘うこともあります。幅広いレベル帯の人が参加できますから行きやすいんです。でも、そういうときは火力が不足しますから(結局バルは弓で遠距離攻撃、マジが新氷で固めて遠距離攻撃、パラもSLWで攻撃)混み具合を度外視しても決してうまい狩り場とは言えません。森に行った方が稼げるかもです。また、ギルメンもロン村の狩り場としての魅力はあまり感じていないようですので、誘っても振られることも多々あります。また、本来的にはクエストマップなので、狩り場として利用するというのは邪道って意識も皆さんにはあるかもしれません。
感覚的には幅広いレベル帯で行った場合、雨より上、森以下って感じでしょうか。 - ロンは狩り方にまだまだ工夫の余地があると思います。
先日84歳の雨PTがマゾ過ぎたのでロンに5時間程こもり、700%稼ぎました。
できるだけ小さい範囲に固めることと、固まりスポットから外れているチビロンを攻撃して不必要に大人にしないことがポイントでしょうか(大人を倒して空いたところにチビロンを誘導して固めてから攻撃)。
バインドバル、新氷雷マジ、シャウトかけても死なないヲリ、支援(ヒールがあればチビロンまとわりついても無視できる)、我慢できる遠距離攻撃2人のPTなら効率いいです。固まりスポット以外の大人ロンを倒してくれる頼もしいヲリさんがいれば最強です。
経験値はうまくやれば森を上回るのでは?。火炎よりはだいぶ↓だと思いますが、80~100で寄生でなくレベル上げができる狩場としては非常においしいと思います。 - 【このスレッドのルール】
初心者向け
・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
初心者の皆さん
前後を気にせず、質問カキコをどうぞ - 師弟関係についてお伺いしたいと思います。
師匠と弟子の挨拶で加算される経験値の算出は
どのような計算になっているのでしょうか?
計算方法や 今までに経験したことからの推測等でも構いませんので
どなたかお教え頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。 - 確実に判っているのは
○師匠がいくら狩りをしても挨拶には関係無い
噂になっていてソース不明な情報が
○師弟と弟子がもらえる経験値は等しい →根拠: LV差1だとほぼ同%入るから
○信頼度に比例してもらえる経験値が増える →根拠: 信頼関係20と10とでは倍に近い差が出る
これは調べた事ないので噂と体感からの推測ですが
【前回挨拶してから弟子が稼いだ経験値×師弟係数×信頼度÷100】
数式はでたらめですが、数感覚的にはこの認識で良いと思います
最近この師弟係数が大幅に下方修正されたので、具体的な数値はわかりませんが
かなり低め(0.1ぐらい?)に設定されていると思います。 - バンダナケン様の長年の経験によるご意見、拝見させて頂きました。
重要なのは弟子のかせぎと信頼度のようですね。
とはいえ、まだまだ解明されていないこともありそうですので
今は新キャラを作るいい機会でもありますし
自分なりに検証してみたいと思います。
有益な検証結果が得られましたら またお邪魔したいと思います。
ご丁寧に御教え頂き、有難う御座いました。 - 確か信頼度は1ずつで変化ではなくて
5づつとかある一定上がってで率が変わったはず - 雷鎧を+10まで叩いたんですが全スキル1がつきました。
他の合成防具や合成武器・合成アクセサリーも+10まで叩くと全スキル1がつくのでしょうか? - 全ての+10に全スキル1が付くわけではありません。 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
上記、クロノスパラサイトのHP、真ん中あたりの[エンチャントシステム]で飛んだ先
右上のエンチャント結果一覧の中からお好きなものの結果を見て下さい - >>650+10雷鎧で+1全スキルがついたというのは、+1全スキルだったのが+2全スキルになったということですよね?
合成アイテムの精錬度別の補正は公式ページの「合成アイテム」のところに詳しく記載されています。種類や部位によって異なりますが、+1○○スキルを基本補正として、
(1)精錬度+10と精錬度+15で補正がアップする
(2)精錬度+15で補正がアップする
(3)その他
のような複数のパターンがあるようです。
雷鎧は基本補正が+1全スキルで、精錬度+10で+2全スキル、+15で+3全スキル
※防具では雷装備以上はこのパターンですね(盾を除く)。
セイク足は基本補正が+1クラススキルで、精錬度+15で+2クラススキルとなります。 - >>651さんのURLだと・・・多分ERRに・・・なるかと;
↓こちらからどぞ。
ttp://cronous.parasite.jp/>>654さん そうでした;
直リンをやめました。 - >>651>>653クロパラは直リン禁止されてるので貼れません><
- すみません。クロトレについての質問です。
スレッドを立てるときに受信設定というのがありますが、
これにアドレスを入力すると広告がきたり
するようなことはないでしょうか?
なければ携帯のアドレスで、是非活用したいのですが。 - 広告は来ませんが、新しいレスが付くたびに
メールが来るようになります。
公開さえしなければ問題無いかと思います。 - >No656さん
すばやいお返事
ありがとうございます。
これからは是非活用していきたいと思います><b - 初心者質問です
今、ソニー使ってるヲリなんですが、右左同時押しの攻撃は意味が有りますか?
スキル攻撃と通常攻撃と同時で2倍の攻撃力になるでしょうか?
今やってるんですが、あまり効果が無いような?気がします。 - 上位インゴットを両替する方法ってあるのですか。
- >>658移動しながら、ソニー出来たかと思います。>>659そのまま店売りすると消滅します。
右クリックで分割して1gにしてから店売りしましょう。
手持ちは899…mになりますが、余剰クロは倉庫に自動的に振り込まれます。 - 早急な回答ありがとうございます。
- >>660細かいところで申し訳ない。
手持ちは900mになります。 - 成長武器の合成について質問します。
Lv30経験Max と Lv30経験値Max死亡状態 で合成した場合
成功すれば前者のステが引き継がれるのでしょうか? - どこかで概出だったらごめんなさい。
オークションチャットの消し方ってあるんですか?
あれば教えてください。一度出すと、ずっと残っているんで・・・。 - >>663そうです>>664オクチャになにも入力しないでEnter
- ありがとうございます。
何も入力しないでENTERで消えるのですか。
今まで邪魔で仕方が無かったので。
本当に助かります。 - 658です。聞き方が悪かったのでしょうか
スキルど通常攻撃で、効果(攻撃力)が上がるかの質問なのですが。。 - >>667左右同時押しは『スキル攻撃の合間に通常攻撃を挟む』だけです。
667(658)さんの場合、ソーニー→通常→ソーニー→通常→…ってカンジです。
通常攻撃はたいした攻撃力がないので目に見えて削りが違うという事は
ないと思われます。 - >>667>>658ステータス欄を見れば判ると思いますが、
ソーニーの火力は通常攻撃にせいぜい数十%の上乗せがされるだけです。
※通常攻撃の攻撃力は「攻撃力」に、ソーニーは「魔法攻撃力」に表示
通常攻撃4000なら、ソーニー6000など
攻撃の速度にも拠りますが、ソーニーしか使えないのLvであるならば、
同時押しで二重に攻撃する方が遥かに効率は良いと思われます。 - 質問です。
転生の方でたまに青ではなく赤いオーラが出てる方がいますが、あれは何の違いなんでしょうか? - >>670赤オーラ→Lv125(現状であげられる最大のLv)
青オーラ→Lv関係なく転生すれば自動的についてくる
青+赤オーラ(あるという噂)→転生していてなおかつLv125
こんな感じだと思う。青+赤オーラについては確証はないけど。 - スルーは、ベーススキルですか? それともクラススキル?
- >>673はあ?
ぼけか?いやみか?天然か?>>675解説(・ω・)ノ☆・゚::゚ヨロシク♪ - >>673リアルベーシックスキルです。
- 狩場がエンタまでしかなかった頃に引退し、最近復帰したんですが
知り合いも既にいなくてPT募集もすっかり減ってしまっているので
ソロでLV75まで上げて現在フレで狩りをしております。
以前現役でやってた頃は次はアメイラに進むコースだったのですが
今は80レベルから行くことができるMAPがいくつか実装されて
いるようですね。
そこで質問ですが、エンタ以降に実装されたMAPはエンタと比べると
いかがなものでしょうか?
素直にアメ行け
アメよりはここがいい(アイスなど)
などご意見をいただければ幸いです。
以前PT内で聞いた話では「知り合いがいれば浮遊島PTに入る方法が良い」
とアドバイス頂きましたが、寄生になるそうなので却下してます。
MAP制限アメイラ83 新MAP80は素直に受け入れても良いものか気になってます。 - >>676ptにもよると思います。
中には自分の装備と同じ装備じゃないとPTにいれたがらない人などもいます。
ptの中で何が出来るか?
同装備、同レベ帯の人といって歯が立つのか?
この辺を考えてチャレンジしてみるのは大いに価値があるように思います。
ま、親切な人も多いですから、80レベなのですがいいですか?
と聞いてみるのもいいと思いますね。 - >>676職にもよるけど、雨以外のLv制限80以上のマップでは寄生するしかないかと。
ロンも火炎もLv80制限だけどLv88制限のエンタより痛い。
ちなみに痛さは火炎>ロン>エンタ>アメ。
(ちなみにLv80~Lv90あたりで考える)
まあヲリなら盾もってシャウト・スタンなどするくらいはできる。
他の職でもうまくやれば少しくらい攻撃参加できるけど、ある程度PTの動き分かってないと駄目かな。
ヲリなら今はロン族の村がお勧め。多少寄生になるので知り合いPTのみ。
火炎は装備揃っててPTの動き分かっててお金があって完全寄生であればお勧め。
アイスはバグで入れないのでなんともいえない。
まあヲリじゃなくて寄生が嫌なら制限Lv80以上マップは駄目かな。
あとは図書館もありかな。
防具がそろっていればエンタモンスも狩れる……らしい。
でも痛いしそこまで上るのに時間かかる。
完全に自立してLvあげたいなら雨だけど、PTは少ない。
ヲリならソロでもいけるかな。バルはきつい。パラは微妙。マジは工夫して。
もしPTでいくなら、誰かが募集してるのを期待するんじゃなくて、自分から募集したほうが集まると思う。
Lv80あたりは寄生なしで真面目にLv上げするとすごくキツイから、覚悟したほうがいい。
寄生なしで上げようって人は少ないから応援してるよ。がんばって。 - >>676あなたがPTでレベル上げしたいならフレやマドで稼ぐのが一番です。
PTで行けば寄生か即死になるのでソロ推奨ですが、時間かかっても一匹ずつ
倒せるという意味ではロンもお勧めです。
ロンのモンスは変身前は無害なのでバルオリマジなら固定スキルで固定して
単体攻撃スキルでちまちま殴ればそれならにいい経験値が稼げます。
パラなら無理なのでフレやマドで稼ぐしかないです。 - 今までクリ上限は初期値込みで70だと思っていたのですが、あるところで75が上限と書いてありました。(最近更新されていた)
実際はどっちなのでしょうか? - 実際どっちかは運営しか分かりません・・・
ですが大体なら75でいいと思いますよ - >>680某所の実験によると、
クリ92%にして1000回の命中で709回がクリだったそうです
71%くらいかな
ピッタリの値と決まった訳じゃ無いので大体で良いと思います - 教えてください
オクチャで『拉致って』と言ってる人がいますが
どういう意味ですか? - >>683チャットで確認することなくPTに入れてくださいの意味です
- 回答あろがとうございました。
- >>684>チャットで確認することなく
知人ならばいざしらず、さすがに何か一言ぐらいはあった方が良いのでは?
単純にPTに誘って欲しい事を「拉致」という表現を使ってる人もいるのではないでしょうか? - 失礼します
初心者ではないのですが、初歩的なことで確認したいことがあります。
クリ率の上限についてですが、70か75かと噂されていますが
アヴァなどのアクセでクリ率が+されていない状態(初期の状態)で
キャラは6%のクリ率を持っているとのことですが
たとえばクリ率の上限(MAX)が75%だとして、その場合、
アクセで69%を確保したらよいということでよろしいのでしょうか?
つまりジャキで52%、アヴァで17%確保できたら あとはイラネになりますか?
もしも既出で、何度も同じような質問&答えがあったのならすみません。 - >>687初期設定クリ率と装備のクリ率(パラはスキルも)をあわせてMAXになれば、あとはイラネです。
- 75上限説の場合にはアクセ等で69確保すればOKと言われています。
(自分もそうしています)
話は若干ずれますが、クリ率上限確保したら命中率も気になりますね。
命中しないとクリも出ないので。 - クリ率についてたくさんの回答ありがとうございます。
70、75説両方あるんですか・・・ - ありがとうございました^^
胸のつっかえがとれました - 案外、70説は
75説の初期値6%引いた69%をアクセで確保ってのが
紆余曲折、口伝が変な伝わり方して広まってしまってのだったりしてねぇ~~~ (苦笑) - 以前クリ率計測やってみた時の話、3000回しか試してないのだが
72,9~という数字が出た事がある。
すげぇ微妙(゚∀゚*)
・追記
クリ70で揃えて検証した時のも一応書いとく。
検証の時期が違うため仕様変更がはいった可能性もあるけど・・・。
1000回試行(少ないだろ・・・)で69,3に近かった。
結果
仕様変更がなければの話だが・・・
70が上限とは考えにくいが、75が上限ってのも・・・どうなんだろう?
俺の運の問題な気もする。気にしないでおくれ・・・。 - 私はクリを補正で64確保できればOKと考えています
AR×2でクリ確保している人にとって、上限70か75というのは、とても重要なことです
大体そのくらいと言われてしまうと、AR使用者にとっては困る気がします
実際にクリ発生が75%前後で揺れる事は無く
70%前後で揺れている様なので、私は上限70%と信じています
命中も狩場適正命中というのは気になりますね
ラヴァゴーレムに命中8Kで、1000回攻撃して何回HITしたか
(;´∀`).。oO(気の遠くなる作業だ・・・) - 自分の携帯にメールの受信規制かけてるのでクロトレからのメールが受信されなくて困ってます;;
クロトレからのメールアドレスを受信可にしたいので、取引レスがついた時に送られてくるメールアドレス(ドメイン名のみでもおk)を教えてください。 - 受信設定したことないのでドメイン名分かんないけど、
フリーアドレス取得して(YAHOOとかホットメールとか)そこに一回受信してみてはどうでしょう?
或いはPCのアドレスもっているならそこでもいいのでは? - 一度受信規制はずし、自分でクロトレの受信をした後
アド帳などの規制内に登録すればOKだと思うのですが
どうでしょうか? - >>696>>697早速のレスありがとうございました^^
確かにそうですね^^;そこまで頭が回らなかった><
お二方のアドバイスを参考にあとで試してみます。 - >>698アド張っていただいてありがとうございました^^
2種類あったんですね。早速ですが登録しておきます。 - >>700もうメモしたかい?
悪用されるといかんから>>698消すぞ? - 今日のメンテナンス、やけに長いですが、いつもと違うことしてるんでしたっけ?
- >>702GEMの入れ込みのようですね。
3月末から4月の頭にあったGEM購入キャンペーンの。 - 新入社員にでもやらせてたりしてね。
- >>703さん>>702です
有り難うございました。 - 血の祭壇をソロしたいと思っているのですが、どの位の装備で攻略で来ますでしょうか?
防御、HP、攻撃、等教えてください。
詳しい方よろしくお願いします! - >>706職業は?
- >>707少なくともマジではないだろう
- 706
記入忘れてました^ ^
ヲリです - 仕方のないことなんだが>>708全マジが泣いた
- >>709ヲリのソロ攻略は不可能です
なぜなら、範囲攻撃がソーニーだからです
範囲が狭すぎて、一撃で倒せていたとしても、とても全滅させるには間に合いません
山があれば可能ですが、90歳では進入不可だし;;
ちなみにヲリ以外ならソロでアイドラを出現させることは可能です
ですが、ソロでアイドラとなると、恐らくヲリかマジでないと不可能
装備の揃ったドーピングマジで、ローリンの書をカリスに使った雷極マジなら可能かも
まとめると、血の祭壇をソロで攻略するにはマジでないと不可能です
釣りでも狂言でもありません
マ ジ シ ャ ン で な い と 無 理 で す 。 - マジ70歳
芋、骨装備、QPP、QPB、QPR、+5笛で
アイドラ半殺し付近までならいけます。
氷極、雷極付近、プル1振 - >>709信じられない、
私の周りにはあまりいい装備を持ってるプレイヤーがいないので・・・
私自身レベル制限ギリギリで行っても即死だったから。
マジで攻略できるなんて夢にも思わなかった、希望をありがとう。
今となっては入れないんだが・・・
血の祭壇ソロするためにイチから作り直す・・・か・・・? - サブでマジ育成してる時に、70歳・天使・QPN・QPP・シェード+6・笛+5で血の祭壇ソロでアイドラは出せましたね。
その後時間切れになってしまいましたが、シェードじゃなくてプルリン装備なら、いい線いけるんじゃないですかね? - +10芋or天使・ルネネク・QPPセット・プルリンセット・ローリン書使用カリス
課金ドーピングで雷極なら可能だと思います - 血の祭壇の雑魚は以下のようにして倒すといいですね
1F・・・モートゥースがいる場所に1Fのモンス全部集める
2F・・・螺旋階段を上がった場所に2Fのモンス全部集める
2箇所に集めればソーニーで充分に間に合います
他職は集める必要はないですね
(※2Fの遠距離モンスは中央の安置や両壁の安置を利用して二段階トレインをします)
アイドラの倒し方
(ヲリ・パラでやったこと無いので分かりません、バルで挑戦しましたが無謀でした)
マジ
天使、QPP、プルリン、ルネネク、カリス(ロリ)
QPB、ボーン盾、ビザン手(ロリ)、残りラロシュ
※ラロ手DEX補正→ビザン手INT補正&クラススキル+1によってクラススキル40が可能
ちなみにアイドラは耐性MAXなので
上記装備で
雷40・・・魔攻18.4K・・・ダメージ期待値1,383
風40・・・魔攻9.2K・・・・ダメージ期待値1,381
光40・・・魔攻11.8K・・・ダメージ期待値1,782
なので連射性から考え風がいいです
(※実際に撃ってみると雷はドラには有効ではない事がわかります)
※ダメージ期待値
属性魔法→魔攻×エリマス×0.3×(1-耐性÷100)
無属性魔法→魔攻×エリマス×0.15 - 有難うございます!
マジなら可能かもしれないんですね・・・・
今Lv63で防御が2000位で痛いので、2500位になったら特攻してみたいと思います。
色々とありでした^ ^ - 712です
課金なしクリアめざしてるんですが
装備整えて、INT極、雷極、光極、プルにあまりを突っ込んで
雷⇒光を繰り返すのを考えてたんですが、やっぱムリですか?
便乗ですいません。 - 成長武器についての質問です!
完成長を変身したとして。
終了時に。成長HPが大幅に減りますが。
その後に「成長の零」を使用しても。成長HPが回復しません。
成長の零はクロノス城産の物を使っています。
これは。完成長のリスクか何かでしょうか?
91歳で初心者では無いかもしれませんが。
永遠の初心者なので。
誰か。回答お願いします! - >>71990分たてば直るよ
それまでは最大HPがすごく少ない状態 - >>711勘違いがあったようで申し訳ない
ただ
魔法攻撃力とマナを聞かれなかったから
マジじゃないと勝手に思い込んだんだ
攻撃マジの可能性は流石に・・・
そして710を見て読み直してから
全俺も泣いたorz
メインマジでありながら凄いやっちまった感・・・すまない - >>718>>716読んでも判らないなら
雷耐性MAXで防御が紙の知り合いに雷連打と風連打と光連打
どれが一番痛い?
と聞けば答えが判る - >>718さんへ
未転生で課金なしのマジがアイドラを倒すのは不可能です・・・
自分が試したのは
笛+15、一般杖(エリ20%↑、スタマス3)
QPP(3つとも魔攻最大)
天使(魔攻&エリMAX)
プルリン(魔攻MAX)
ルネネク(魔攻&エリMAX)
でしたが、時間切れになってしまいます・・
ただ転生後ならメロー&クリムゾンがあるので簡単でした
もしもこだわりを探すなら
転生後、一般杖、一般アクセ、フルラロシュALL未精錬未着色
無課金、無ペット、無スク、完全ソロ
でアイドラを時間内に倒せるかどうか
これが可能ならば、ロア=ラロシュが一人でアイドラを倒せたという史実を証明できます
さらにその後に歩いて帰る途中で神殿4Fのモンスに殺されればばっちし歴史通りw
自分はこれを目指して4年以上もがんばってますw - アリ鯖初心者なのですが・・・
狩り中にPTが居たら殺せばいいのですか?
それとも逃げるんですか?
それとギルドはラピとコエの人が組めたりするんですか? - >>724基本アリ鯖はPK鯖なので殺しても文句は言われない(言われる筋合いはない)
けど自分も殺されるかもしれないってことを念頭に置いておかないといけない
なので戦うも逃げるも自分次第です
ギルドはアリ鯖では組めません(同じワールドでも) - 723 724 レスありがとうございます。
718です。
自分の勘違いかもしれませんが
光キャンセル雷ってできると思うのですが
その場合でも
風連打のほうがよいってことですか?
もしくは、光キャンセル風のほうがいいのでしょうか?
やってみろって言われそうですが・・・。
あと、プルを出して、プルにも攻撃してもらうってのは
ほとんど意味無でしょうか?
今までのチャレンジでは、プル出したときのほうが
削れてるような気がします。 - >>726>光キャンセル雷ってできると思うのですが
光キャンセル雷はできませんが
雷キャンセル光なら可能です
しかし、光がキャンセルできないので
三発目の攻撃までに時間がかかります
キャンセルができる魔法は
火、氷、雷、新火、新雷、新氷、インセインシャスタ、魔盾
キャンセルとは一発目の発動モーションで二発目のスキルを出す技ですが
その二発目はキャンセルができないのです
キャンセルに光を組み入れた場合、光のディレイが終わらないと次のスキルは発動しないです
なので
雷キャンセル光→光
も
雷キャンセル光→雷
も
光→雷キャンセル光
も
三発目のスキルがヒットするタイミングは同じになります
ただ、キャンセルというのは2~3発で倒せる場合や、逃げながら攻撃をヒットさせる場合に
使用しますので、長期戦の場合は無理にキャンセルを狙っても時間の短縮には繋がりにくいです
普通に光連打、風連打、雷連打がいいです
雷はスキル40にならないと風と同等のダメージを耐性MAXのアイドラに与える事ができないので
(※雷は40で一気に魔攻が上昇)
雷40にできないなら、光連打か風連打になります
光連打と風連打は微妙な差ですが、対ドラのみを考えるならば風のが楽です
目安魔攻ですが
風ならば、魔攻×エリマス>25K
光ならば、魔攻×エリマス>35K
雷ならば、魔攻×エリマス>50K
ぐらいあれば倒せるそうです(噂情報の為自信なし・・・)
>あと、プルを出して、プルにも攻撃してもらうってのは
一発一発が間隔があき、しかも属性攻撃なので減りは確認できないですが
長期戦の場合はあれば、役に立ちます
雷だけに振れば、プルは雷のみを出してくれますが
火、氷、雷全部振ってる状態と雷だけの状態でプルの攻撃のタイミングが
どのように変わるのかはちょっと判りません;;
もしも発動タイミングが一緒ならば、氷や火を打たせるのを辞めさせ
全部雷にすれば、相当楽にはなるとは思いますが
いかんせんプル君は気まぐれなので実験比較のしようがないですw
まとめると、光連打(or風連打)にプル追加 というスタンスが良いと思われます
今後のマジ人生を考えるなら光
対ドラのみでマジ人生のすべてをかけるなら風
です - はじめての支援を育てています
クラススキル+20↑になってきたのですが
それに伴ってMAX振っていたホリ、ライフは
40を確保できるようにして削っていっていいのですか?
今まで攻撃職でも、装備アップに伴って+スキルが増えていって
MAX+α となってもスキルを削らずにいたのですが(マジの光)
上位スキルがないものはMAXを保つようにしていれば
削っていってよかったのでしょうか?
(だとしたら、もったいない振り方してました) - >>728その通りです。
SLWの為のSWや新氷のための氷は削れませんが、
ホリ、ライフは今後積極的に削ってよいです。
MB振るなりシルマス上げるなり、
余ったスキルは他にまわせますよ。 - 718です。
727レスありです。
転生前のマジでどこまでいけるか
少しずつ自分でやってみます。 - >>729ありがとうございました
ホリ、ライフさっそく削って、シルマスにまわしました
スキルポイントあまっているので
何に振っていくかじっくり考えていきます^^ - マンボの特設ページに出ているメカニックなぶたさんはなんなのですか?
- あれは白いきぐるみ?を着た豚です
レベル50のピュアのほうですね - >>732さん。
わからないですね。
マンボイベント告知で何故か大きく出てる『ぶたさん』
何なんでしょう。
ペットに対して使える効果アイテムなんかあったけ?
ペット用 or ペットとおそろいの『アバター』でも出るのかな?
なにかサプライズがあれば楽しいけど。
イベント待ちですね。 - あのぶた&ヲリ?の絵は前にやったなんかのキャンペーンの使いまわし
特に意味は無いと思う - マタリエルを倒す際に出る各ボスのドロップ品と
貨幣の売値などを教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。 - >>736さん
ワールドが分からないですが、スケ鯖以外なら
忘却15m、浄化2m程度、貨幣(店売り価格)5m、クラフト2個
その他の固定ドロップは殆どゴミです。
(ラピュタ・金アドは店売り500K)
呪符・図・ディバなら、0.5m前後で何とかPSで捌けるかも知れません。
固定ドロップを全て捌けば、60mちょいの収入になるかと思います。 - いや、忘却15Mってそんな安くないから
- いやいや、浄化そんなに高くないから
- lv97支援をしているものですが、計算式について教えてください。
HPを計算したいのですが、MBの計算式がどこを調べてものっていないように、思うので書き込みさせて頂きました。
MB5を振っておりますが、計算式ご存知の方おられましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 - MBのスキル説明に書いてあるので乗ってないのでしょう。
MB5だと14だったかな?
14×レベルと書いてないですか?
lv97ならライフでのHP上昇後に14×97=1358を足した数値になります。 - 一応ついでに>>741に補足
MBはその他のスキルや装備の%等とは完全に別で
ただ単純にLv×分がそのままHPやマナに上乗せです - >>741様>>742様
ありがとうでした。
HP10709になりました。
確かに書いてました^^;すいません;; - 最近オークの名前表示が金色の人を見かけたのですが、
どういったものでしょうか?
始めは水色、その後FAMEがたまり緑色になるのは
知っているのですが...
今も、エク1の城倉庫で見かけたのですが - 逆にFAMEが減っただけ
- >>744>745さんに補足です。現在はPKによるFAMEの減少は未実装だと思いました。
ですから実装されていたころに稼働していて放置しているキャラではないかと。
ちょっとあやふやな回答で申し訳ありません。 - >>744>>745-746さんにさらに補足ですが
グラディアトルでのPKにて、特定のスキルをヒットさせると
たまにFAMEが大幅に下がるバグがあります
(修正されているかどうか不明)
それを利用してFAMEを故意的に下げる場合があります
FAMEを下げた時のメリット
ギルドイベント等で、シュレーダー討伐、アイドラ討伐用のキャラを作成した場合
LVを上げたくないために頭打ちのLVで死亡を繰り返すことになります。
しかし、FAMEが低いと一回の死亡でより多くの経験値を消失できるので
LVをあげたく無い場合には逆に好都合になります。
(例えば黄色ネームの場合一回の死亡で10%消失) - >>747特定のスキルとは何ですか?
- >>748バグを公の場所では聞かないのが筋かと^^
- マンボ武器合成で+4NOSを5にする際、手数料を忘れたら失敗してコバルトになってしまったのですが、仕様でしょうか?
公式には5以上で失敗するとコバルトになると書いてあったのですが。
よろしくお願いします。 - +5を作ろうとして失敗したのなら+5以上失敗でコバルト
に何も間違いは無いと思うのですが?
+4マンボ武器×2 +180k=+5(10%→100%)
+5マンボ武器×2 +クラフト+325k=+6(10%→75%)
+6マンボ武器×2 +クラフト+400k=+7(10%→50%) - 合成の際、素材ではなく、成功時の物を指して表記します
+5の合成では+4を素材とするので、あなたの認識の問題です
セイク合成の際、80防具の合成とは言わないでしょ?
それと同じです - 質問させていただきます。
2年ほど前からこのゲームをやっていて昨年の8月に引退しました。
今日から再開しようと思うのですが諸々の事情でプレイ時間があまりとれません。
そのためできるだけ少ない時間でレベル上げを行いたいのですが何の職業を選択するのがいいでしょうか?
lv100を目標としていますが実際はlv80程度で挫折すると思われます。(低い目標で申し訳ございません。)
また、私がやっていた時すで急速に過疎化していたのですがそもそも今からこのゲームを始めること自体間違いでしょうか?
質問が2点になりましたがよろしくお願いいたします。 - >>753時間があまり取れないならソロも多いだろうからヲリがいい。
このゲームを始めることが間違いか、については人それぞれと思われ。
まあ私はそれなりに楽しんでやってるよ。
(ちなみに人数は去年とそんなに変わらない気がするけどINラピ)
それなりに楽しんでる人は間違いですなんてレスしないだろうし、
間違いですってレスする人は大体引退したかズルズル引きずってる人だろうし。
どういう遊び方をしたいの?それによっても変わってくる。
まったりプレイしたいなら遊べばいい。
一緒に冒険する仲間を見つけたいなら、それはあなたの運しだい。
Lv上げまくりたいならPT組める程度に時間とれて、かつ金を稼ぐ努力をできるならやればいい。
俺TUEEEしたいなら……時間取れない限り正攻法じゃほぼ無理。
っていうか、前にやっててまたやりたいと思うなら、あなたにとってこのゲームにはそれだけの魅力があるんじゃないの?
ワールドも分からんし自分で見極めるのが正しいと思う。
書き忘れたけど運ゲー装備ゲーっていう仕様は変わってない。
あと去年8月引退ならかなりデフレってるから調べてみるといい。
昔の貯金があれば相当な装備が揃えられるだろうが、貯金は結構難しい。>>757一応100までやるかもしれないならヲリのほうがよくないかな?
マジだと本当に80ぐらいで挫折するんじゃ?パラは育てたこと無いからわからないけど。
まあマジで資金稼いでヲリ育てるっていう手もあるね。>>763最近ってどの辺りだろ?4月は人少なくても当たり前だと思うけどなー……
去年だって十分に過疎ってたし、正直まだこんなに人が残ってるなんて思ってなかったよ。そういう意味で変わらない気がする、って言ってるだけ。
職にしろ何にしろ、結局その人の考え方ややり方で変わるし人の意見に疑問や難癖つけなくていいと思うんだけどな。
>>回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
選択や考え方については人それぞれだから指摘するんじゃなくて自分の意見だけかいてればいいと思うんだ。
新しくレスする気にもならないので編集。 - >>754返答ありがとうございます。
私もラピ鯖で始めようと思っていたのでそれほど人口の変化はないということで少し安心しました。
まったりやろうと思っているのでどこかで会うことがあれば当然わからないとは思いますがどうぞお願いします。 - スケイプですが、今日はサーバーがやたらと不安定じゃありませんか。
モンスターが止まっているし・・
まだ、全体的な障害が残っているのか? - >>754-755
いやソロならヲリって安直過ぎやしませんか?
80で挫折するかもって人にヲリはお奨めできない
はっきりいってバサカが無いとマゾ過ぎです
70くらいまで、まったり狩りができるのはマジです
スキルUPの装備が揃っていれば、パラも70までならかなり強いです
バルは45になる前に挫折する可能性があります
低レベル帯、将来性を考慮してパラがいいと思うんだけど
将来を考えなければ、マジで決まりです - >>757おっしゃる通りヲリでしかソロできないような狩場のレベル帯まで飽きずにプレイできるかわかりません。
前回はマジをやっていてlv90であまりのマゾさに引退したといった格好です。
装備が揃っていればパラとのことですが、別鯖で再開しようと思っているので財力などもないためやめておこうと思っています。
そうなるとバルしか残らないわけですがlv45までは耐えれる自信はありますがそれ以降のレベル上げはある程度は楽なのでしょうか?
改めてお願いします。 - >>そうなるとバルしか残らないわけですがlv45までは耐えれる自信は
>>ありますがそれ以降のレベル上げはある程度は楽なのでしょうか?
→
かなり厳しいです。
ヴァルは防御が紙なので、支援無しでは貝までが限界です。
自分のヴァルもディバ+7、パンプキンアクセで固めてますが
それでも効率良くは狩れません。
今は装備制限が解除されたので、Lv1でも+9武器が装備できます。
なのでLv45くらいまでなら数時間で上げる事も可能です。
現在はちょうどマンボイベント中ですので、一旦マジを作って
侍を揃えてから、何らかのキャラを作った方がいいと思います。
乱獲にはマジはもってこいですから。 - マジ除外で財産0から始めるならやっぱりヲリが楽。
拾ったものとかアヴァアクセ位の物だけで60位まではソロで行ける。
パラ、バルならパンプアクセとかが無いとソロは厳しい。
どの職にも言える事だが・・・フレ辺りでパンプセットがないとキツイ。
おまけに雨PTが無いのでソロだと80辺りで詰む・・・かも? - >>758マジをLv90まで育てられた人ならオリは楽勝だと思います。
オリでいいと思いますよ。 - >>758もともとマジだったのですね
残るはバルとのことですが、45を超えればCFを覚えるので一気に楽になります
しかし、すぐに壁にぶち当たります
まったく財力をゼロの状態からですと、ウーノスかマルスあたりで片手に切り替えないとHPが低いためソロが難しくなってきます
60歳以降も弓でいくなら、常に狩場を2ランクダウンとかしないとソロは厳しいでしょう
一番ソロには向かない職です
できればマジ時代の財産を利用して
パラでプレイする方のがいいと思います
財産を利用しないとパラも無謀になってくるので・・・
それを回避するには課金なんですが、課金してまで復帰したい人がいるのかが問題
基本無料でログインは出来ますが、無課金では遊べないのがクロノスです
復帰者ならあるものは使わないと損です>>761だから安直すぎって
ゼロからスタートでも、90までヲリ楽って本当に自信持って言える?
私には言えません
挫折かRMTerのどちらかになるしか・・・
ルネ新規で生き残っているのって、10%が強運の持ち主、90%はRMTerだろうし
(´-`).。oO(1:99かも?) - >>754>>ちなみに人数は去年とそんなに変わらない気がするけどINラピ
↑どの辺がでしょうか?
去年の今頃にくらべIN率はどのワールドも
相当過疎りましたよwww
INゲージで見えてるIN率はPS放置が大半で
新規に見える50歳以下キャラも誰かのサブっぽいですが;;>>753LV50前後までソロでストレスなく楽しむならマジ
エンタまでソロでコツコツ育てるならヲリ
未転生で俺THUEEしたいならヲリ
転生後、俺THUEEしたいならパラ
資産にもよりますが、0から始めるなら>>759にもあるように
一旦マジで侍&クロ&各狩場の野良募集状況を押さえつつが
近道かもしれないです
予断ですが、フル課金で廃狩りすれば
1週間で100歳は余裕です(寄生させてくれる仲間&野良PTあればw) - >>747バグということで深くは聞きませんが
教えてください。
そのFAME下げるバグは全職可能か?
仮にFAMEを下げれたとしてモンス倒していくとFAMEが上がり、
比較的頻繁に下げる必要がでてくるのか? - >>762自信を持って言える。今回性別追加で完璧に0から課金無しでソロで育てた。
育てたのはオリだけだから他の職のほうがもっと楽だとか言われればそれには
反論出来ないが。
ただ、24時間つけっ放しでPS放置できる環境なのでクロの面でその分楽していると思う。
多少登録っぽくなってしまいましたが一意見として>>75さんの参考になれば幸いです。 - > ルネ新規で生き残っているのって、10%が強運の持ち主、90%はRMTerだろうし
(´-`).。oO(1:99かも?)
ちょっと乱暴な発言かと・・・
自分は合成運皆無でRMTもしてませんしハードGEMerでもありません。
それでもそれなりの装備(あくまでもそれなり)で楽しく生き残ってます。 - >>759バルはやはり紙なのが辛いようですね。
おっしゃる通り全く装備がない状態ですので侍装備用にマジは作っておきたいと思います。>>760やはりソロが楽なヲリを選択すべきなのでしょうか。
あと雨PTがないというのは人が少ないので募集がないということでしょうか?>>761確かにギルメンのヲリさんのレベルの上がるスピードが速かったと記憶しております。>>762残念ながらマジはエク鯖でやっていたのですがラピ鯖で復帰することにしましたのでパラは厳しいですね。
マジ時代の時も無課金を貫いたので今回も無課金で行こうと思います。>>763たしかに取りあえず作ったキャラクターで街を散歩したところ前はエク鯖でしたので一概には比較できませんが過疎化は進んでいるなとは感じました。>>765やはり少しの時間でもソロができるヲリは育てやすいですよね。
本当に皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
仕事の都合でプレイできるとしても長時間プレイは難しい状態です。
そのためPTを募集していたら実際に狩れる時間が相当減ってしまうと思います。
ですから短時間のソロでも狩れるヲリにしようかと思います。
最後までバルと悩みましたがやはりソロが厳しいとのことですのでヲリに決断することができました。
長文になりましたが五時、脱字はどうぞお許しください。
最後に本当にたくさんの方ありがとうございました。 - ルネ新規が~~ってのは最近の若いヤツは~~ってのと同義語なので深く考えないほうがイイ。
初めて1週間位のが火炎とか来てたらその割合だろうね。 - 召喚で倒したモンスって経験値入るのでしょか?
まだ振れるレベルではないので解らないのですが - >>769誰が倒しても召喚したキャラ(PT)に経験が入る
ドロップも召喚した人に取得権がある - >>770769さんが聞きたいのは文脈からプルラヴァスやクラトゥやシャドー
によって敵が倒された場合のこと。
実験大好きのバンダナさんとかが答えてくれるはず。
きっと、たぶん、もしかしたら - >>771勘違い指摘thx
プルとシャドーはわからないけどクラトゥは経験入ってきてたから
他の召喚も入ると思いますよ - >>771さんに召喚されました(@@)>>769さんへ
プルで倒しても、経験値は本人に(PT組んでいればメンバにも)入ります。
おそらくシャドゥも入ると思います。 - 補足で。本人が安置に居てクラトゥに狩らせた場合は経験値入らなかったと
記憶しています。 - >>773>>774補足
シャドウ大介の自分が通ります。
シャドウが倒した敵の経験値は自分に入ってきます。
同じく安置にいると入ってきません。 - なるほど、ありがとうございました。
狩がラクになるかもですね。。 - ついでに書いとくと転マジのクリムゾンは安置にいても経験入ります
- スタイリッシュ防具について質問です。セイクで色付けしストーム合成で失敗したら、
色は消えますか?+のランクだけ落ちると聞いたのですが色はどうなるんでしょ? - >>778合成に成功しても失敗しても色は消えます
- 1次成長の合成について質問です。
合成の際、両方がLVMAXの場合片方を死亡状態にさせると
そちらが生贄扱いとなり、片方がベースとなるのでしょうか?
早朝から申し訳ございませんが、ご教授願います。 - >>780完全体合成に成功すると、レベル30経験値MAXだった方の成長武器のオプションが
完全体に引き継がれます。
レベル30経験値MAXの成長武器を2つ合成した場合は、どちらのオプションが
付くかはランダムになります。
完全体合成に失敗した場合、レベル30経験値MAXだった成長武器が消失し、
生贄の成長武器が残ります。
↑が公式の説明です。
周囲の経験者達のデータからすると、死亡状態は生け贄になるそうですが
生け贄化が確実であるとは言えません。
(死亡30MAX同士だと合成不可だったという噂を聞いてます。そこからの推測。)
おそらく生け贄のLv=成功確立であるため30MAXにする必要はなく、
生け贄は30未MAXが普通ということになっています。
(完全体も生け贄にできますが、二次成長が実装された今は行う人は少ない?)
生け贄補正でも高い買い物になりますし、実験しづらいです。 - >>781様、
素早いご回答&解りやすい解説有難うございました。 - >>781ちょい間違っていますよ
それは過去の話
↓現在の公式の見解(FAQ参照)・同種の成長武器が両方ともMAXの場合、一方が死亡状態である時には、
死亡状態にある方が生贄となります。【2007/1/16更新】 - Altキーが1つしかないキーボードで、Altキー固定することはできるでしょうか?
Alt+Altで固定できることは知っているのですが・・ - >>784↓公式FAQにはこうありますAltキー押しっぱなし 次いでCtrlキーを押しっぱなしにする
この両押し状態でAltキーを放し 次いでCtrlキーを放す
ってことでしょうな
Shift+Alt 同時押しでもできると何処かに書いてあったような・・・
追記】
過去ログ全文検索したところ ありました。
Shift+Altの方が楽そうですね - >>783781です。助言ありがとうございました。
公式ページの成長武器の項目をザッと目を通したのですが、
その部分は更新されていないようでした。1年以上も前のお知らせのようですし、ときどき更新してもらいたいですね(´・ω・`) - 質問です。
支援が天使→魔王やQPB→KPB、QPP→KPPにするとどんなデメリットがあるのでしょうか?教えて下さい>< - 天使→魔王
魔攻補正が下がりヒール量が減少
QPB→KPB
マナPOTの消費が僅かに増える
QPP→KPP
魔攻補正が下がりヒール量が減少 - なるほど;やはりヒール力の問題なんですね;
教えていただきありがとうございます^^ - >>779あれ?
成功したら精錬も色も引き継がれませんでした?
失敗すると未精錬無色が残るのではなかったかな?
勘違いだったら申し訳ないです。>>791私の勘違いだったようです。
ありがとうございました - >>790成功時は精錬だけ引き継がれます。
色は消えます。 - ほぅ
- 質問です。現在自分の使っている武器にファイヤー属性攻撃が付いているのですが、これは通常攻撃時にのみなのでしょうか?それともスキルでの攻撃でも反映されるのでしょうか?
実際に火耐性のモンスにスキルで攻撃してもよくわからなかったので^^; - >>793へ
つ>>620まずは検索のやり方も身に着けたほうがいね
Ctrlキーを押しながらFキー で検索ウインドー出るから
そこに「属性攻撃」で検索してみて
一発で>>620にヒットするから
今度からそれ使え - エンタイスの成長ドロップポイント教えて下さい。
出来れば座標で示して頂くと分かりやすいです。 - >>794回答するなら>>0を良く読むべきだ罠。
文章訂正したらこのコメント削除するよ。
【追記】>>797>今度からそれ使え
には優しさは感じないな。丁寧ってのはもっと違うんじゃ?
新人ギルメンとかにも同じ言葉使う人なら仕方ない。規格外だわさ。
それと>>0を良く嫁と言ったのは↓もだよん
>・決して過去ログ嫁といってはならない - 言い方は優しくないと感じられるかもしれないけど、
はちゃんとやってるし、その探し方も説明している。
中身は丁寧かつ親切だと思いますよ。 - >>795その内容をここで聞く時点で
あなたはもはや初心者ではないですね
板違いですなぁ - >>793さんへ>>620に以前まとめた事がありますので、参考にしてみてください。
結論だけ書くと、属性攻撃は通常攻撃にしか反映されません。
検索の方法が紹介されていますが、ちょっと補足です
これはページ内検索ですので
このページで「属性攻撃」と検索してもヒットしないと思います
検索をする場合は、今ご覧になっているページの上の方にある
[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][全表示]
の一番右の全表示をクリックしてから、ページ内検索で検索すれば良いですね。
あと、「Ctrl」押しながら「F」の検索方法を覚えると
このクロトレならず、いろんな場面でも使えるので
覚えると、今後の役に立つと思います。>>795さんへ
自分の場合ですが
右上の方に小さな泉の付近にラミアが溜まっている場所があって
そこのラミアからレイが出たことあります。
しかし、この情報をあてにそこで乱獲しても
時間とクロとGEMと気力と体力が失われるだけです。
そう、自分のように・・・・・ - >>798板違いかなとも思いましたが
・エンタイス初心者ということ
・どのような質問にでも全力で答えること【このスレッドのルール】
・このスレッドは反応が早い
とゆう事に期待して質問してみました。
バンダナケンさんへ
いつも有益なレス拝見させて頂いております。
どこかのレスでエンタイス・森はドロップが多いとゆうのを見ましたもので
質問させて頂きました。
頭の片隅におきつつ、99.9%期待しないで狩りしたいと思います。
まあ私はドロップ座標を一番たよりにしております。 - 成長武器の育成&ペット育成について神の祝福を使用しても、育成は早まらないと
下記公式のQ&Aにあったのですが体感では神無しだと成長が遅いように感じるのですが・・・
どなたか実験された方おられましたら教えて下さい - バルとヲリを育てています。最近ルネリンを買ったのですが、
少し前はルネリンが最強と言われてたと思うのですが今はどうなのでしょう?
マジばかりやってきて物理を育てるのは初めてなのですが、ルネリンて2つでも30足らずのクリですよね。残りはどこで補うのでしょうか。 - >>802魔王冠+KPN セットボーナスでクリMAXに到達します。
KPP使用もできるのでHP面も優秀です。
ルネリン使用だとこのセットが安定すると思います。
高精錬マタ、ジャキ、アヴァがなくてもある程度攻撃、防御上がるので
今でもやっぱり優秀な装備です。 - >>802ルネリンの場合のクリ確保ですが、魔王+KPNで約35あるので
ルネリンの約30と合わせて約65になります。
クリ64確保説であれば、これでOKですが、クリ69確保説なら
少し足りないことになります。
50代、60代のヲリであれば、残りのクリはペンダント(APまたはPP)
で確保することになると思います。 - ルネリン装備の場合でルネネクがあるのでしたら
AP13↑MP10↑MP10↑が良いですよ
魔王+KPN+KPPも優秀な装備ではあるのですが
実際に狩りした場合ルネネク+APMPMPのほうがサクサクできます - ふーーむ。。ありがとうございます。
結構、悩む話ですね。。まだ50レベルなのでとりあえず、KPP、魔王の路線で考えてみます。 - >>801比べてみました。
どうも神無しでは成長の経験値のたまりが遅いと感じまして、神有りと神無しで、同じLv、同じLvの成長で一緒のPT狩りをしてみたところ、明らかに神有りの方が成長の経験値がたまってます。
きちんと何ミリと測ったわけではありませんが目で見ても明らかに差があったのはたしかです。
参考になれば。 - ユニコーンってあまり見ませんが 二次色ですよね?
- KPPとルネPどっちがつよいんですか?
それと、ナゼKPPはかなりたかいんですか? - >>809圧倒的にKPPが優秀です。
多少安くはなってきてますし、値段以上の活躍をしてくれます。
高精錬のアクセを除けば最終装備にもなり得ますのでオススメ。 - >>808ユニコーンは2次色です。
※今は一番人気色となってるようです。>>809KPPの方が強いです。
理由
①KPPは3個でセットボーナスが付きます。
②KPPはスキル4付くのでルネPだとスキル3です。
③KPPはエリマスが付きますルネPにはありません。
④KPPは+HP%が付きます。
なのでKPPの方が優秀です、よって値段も高くなります。 - >>750ですが、運営に連絡したところ誤表記という事で30日に正しい情報を追記してくれたようです。>>751>>752自分ちょっと違う表現してしまいましたね。
あくまで公式の情報が間違っているのでは?という質問でした。 - >>779ありがとうございました。
2次色に失敗してます。どのモンスタが落としたのが可能性が高いでしょうか?
フレで落ちた血→3回失敗
貝のサソリが落とした血→2回中1回成功ケルベロスになりました。
知っている方、お願いします。 - 質問なんですが、
1.成長の変身は、例えばエリートだったらデス以下の成長よりも変身後の攻撃は上なんでしょうか?
2.変身後の火力は装備によってもかわってくるんでしょうか? - >>814>1.成長の変身は、例えばエリートだったらデス以下の成長よりも変身後の攻撃は上なんでしょうか?
はい、エリートのほうが上です
正確にはデスではエリートにマスター補正効果がないのでエリに対して弱くなります
マッドですとベノム以上に効果がないので弱くなります
なのでエリ成長とデス成長を持ってデスに殴っても攻撃力は同じです
>2.変身後の火力は装備によってもかわってくるんでしょうか?
変わります、装備についてる補正などでステは全て上下します - 814さん
ご親切にありがとうございました。
あと変身できる時間と変身後どれくらいの時間変身できなくなるんでしょうか? - >>816変身時間は一次成長・二次成長ともに10分
Recover Timeは一次成長は100分だったかな?(忘れました)
二次成長が20時間です - スキルスクロールの重量が10になっていませんか?
スキルスクロールを重ねていくと、設定上の重量との誤差(9)が、どんどん積みあがって、キャラクターの装備重量が増えていくのですが。
スケイプです。
僕は、今日気が付いて、サポートに連絡しました。
みなさんは、連絡しましたか? - 816さんありがとうございました。
最後にもうひとつ質問なんですが成長武器にローリンの呪文書を使うことは可能でしょうか?
たびたびすいません^^; - 質問です。ジャキリンでクリ70↑を確保するには+何程度の精錬された物が必要なのでしょうか?
- >>820ジャキリンは精錬いくらしても、クリあがんねぇ;;
あとは魔王とKPN で十分だよ - >>818gjごくろうさんw
だが、イベント終われば、バグも風化・・・
つーわけで連絡はしてない>>819公式によれば、使えない - >>822>イベント終われば、バグも風化
そうですか?
スキルハンマーさえ持っていれば、いつでもスキルスクロールは作れるわけですから、イベントが終了したところで風化するとは思えないですけど。 - >>819前に試したけど、成長武器にローリン書は使用できませんでした
- >>817さん>>816さん
変身時間は
・一次成長 9分
・二次成長 10分
です。
Recover Time
・一次成長 90分
・二次成長 20時間
です。 - >>823>>>822>>イベント終われば、バグも風化
>そうですか?
>スキルハンマーさえ持っていれば、いつでもスキルスクロールは作れるわけですか>ら、イベントが終了したところで風化するとは思えないですけど。
そういえばそうか・・・すまん - ビスタPCに変えようと思いますが、現在ビスタでプレイしてらっしゃる方おられますか?
公式に対応を謳ってなかったと思うのですが少し心配しています^^;
他ビスタ関係で注意点などございましたらご教授下さい^^ - 透明魔王冠とはなんでしょうか?
魔王冠=透明
大魔王冠=王冠
だと思うのですが・・・
何かのバクで見えてしまうのですか?
それとも透明だと分りやすくしてるだけですか? - ディバ盾、あの色の浮出たカッコイイやつ?
あれは+10↑だからああなっているのでしょうか
それとも2次色だからでしょうか?
装着してるひとあまり見たことないので教えてください。 - >>828その解釈で間違いではないですよ
最初に導入された「魔王冠」はグラフィックが未実装で透明になっていました。
あとから、グラフィックを実装させる為に、「魔王冠」と全く同じ補正幅の
「大魔王冠」が実装されましたが、哀れな姿だったというオチです
「魔王冠」から「大魔王冠」へ合成する事は簡単ですが
逆には戻せ無いという罠があるので、良補正の「魔王冠」は貴重になります>>829恐らく+5↑の二次だとは思いますが、文面だけでは判りかねます・・・
+10↑だと、もう元の色は消え去り、まったく別の盾に見えますので
もし、その人に会うことがあれば、その時に聞くか
SSでもあれば、アップしたURLを載せるかでもしないと難しいと思います - >>829ディバ盾は+10↑から見た目で+10↓よりひと回り大きくなります。
そして色を付けた場合ライン?が浮き出たようになります。上記にSS載せておきます。
画像は全身+10↑で頭(無色)鎧・腕(ケルベロス)足・盾(フェニックス)です。
ネタには最高なアイテムだと思いますよ。
ネタ装備でも、Lv50~セイクまでは使えますので遊びで叩くのでも
いいかもしれませんね。 - >>807様
>どうも神無しでは成長の経験値のたまりが遅いと感じまして、神有りと神無しで、
>同じLv、同じLvの成長で一緒のPT狩りをしてみたところ、
>明らかに神有りの方が成長の経験値がたまってます。
実験していただいたのに遅いレスになり大変申し訳ございません。
神無しでは遅い感じていたのですが、
やはり神無しだと経験溜まり遅いんですね@@ - バンダナケンさん
レスありがとうございます。
それと判りづらい文面すみませんでした。>>831さん
レスありがとうございます。
SSまで載せて頂いてたいへん感謝しております^^
+10↑でひと回り大きくなるとは知りませんでした。
私もネタ用に購入して大陸歩きたいですが、単体で売ってるの
見たことないですね。入手困難ぽいです。 - >>927この板よりこちらのほうが返答あるかも。
Windows Vista での不具合&l=1-
PCに詳しい方教えてください&l=1- - 装備がしょぼいんで森で狩れません;
雨でじっくりとLv上げしたいのですが
順路を書いているサイトを誰かご存知ありませんか?
窓やエンタを書いてあるサイトは
上質問レスにあったのですが
雨が見つかりません。
ご存知の方、教えてくださいまし>< - >>835検索してみたけど……。
もっとちゃんとした回答ができる人よろしく。
過去のものは消えていくね…… - >>836さん
ありがとうございました。
分かりやすい説明もあり助かりました^^
さっそくLv上げ励みますw - >>835さん
老婆心ながら
全域マップも見れるようになりましたし
MAPは自分で歩いて試行錯誤しながらモンス位置や狩り位置覚えた方がいいですよ
一つの参考にはいいと思いますが
そういう誰かの説明のだけなぞってるのでは今後も色々ついていけなくなるし
応用が利かせられなくなります(特にアメは広いし) - レベルが115レベルより高いレベルでマスターになる場合は下記のように、
ボーナスステータスポイントとボーナススキルポイントをもらうことができます。
これってたとえば125で転生した場合、
一レベあがるごとに ステータス50p スキル5p
もらえるってことなんですか? - >>839転生する時(転生1才時)に
ステ50、スキル5をもらえるってことです^^ - 2次血はどこで落ちやすいですか?
- >>841フェニ=貝←これが一番確率良かったです
ユニ =マルス←微妙でした
ケルベ=その辺←個人的にはエンタ森では出たことないです
私はこんな感想ですが
あくまで個人で拾いテス鯖で試した結果がこんな感じでした
間違ってたらすいません
注)確立→確率へ修正(汗 - 新規でやってるパラです。
こないだ初めて街支援してもらったんですが、これって支援様に経験入らないんですよね?なにかお礼差し上げるのが良いんでしょうか? - >>843そうです
街支援してくれる人には一切経験は入りません
また、支援スキルをかけ直すのが続くと
自腹でポットを使ってる支援様もいらっしゃいます
が、お礼は気持ちのこもったお礼の言葉でいいんです
その言葉だけで十分なはずです^^
一番取ってはいけない?行動は
自分の都合でいきなりPT抜けたり
『落ちます、乙』この一言だけで即落ちは頂けませんね^^;
新規でパラやっていると記載されてますが
将来、同じ事を後から入ってきた新規さんにしてあげれる様に
狩り頑張ってください - +9汎用武器の補正の最大値は攻撃・命中共に+55だと
思うのですが、もっと上まであるのでしょうか?
また、種類によって攻撃・命中の上限は異なるのでしょうか? - 少なくとも+9大鎌には攻撃+60の補正品が存在します。
他武器・命中は知りません。
おまけ +10だと命中補正はXX%で付きます。 - >>847こういうものがあるのね。
- しょうもない質問ですみません。
たとえば95歳のキャラがローリンの呪文書↓5Lvを使って
100歳装備の葡萄腕を装備したとします。
それを装備したまま10日たつと、どうなるんでしょうか?
10日後にログインしたときにはその葡萄腕は勝手に外れて
倉庫か手持ちの欄に移動してしまうのでしょうか? - >>850防御等は反映されて、スキル補正が反映されなかったんじゃないかな?
10日過ぎても装備はされたままです。 - >>851スキル表示は反映されて無いだけでスキル自体は上がったままだったようなきがします。
- >>851>>85295歳でも、ローリン呪文書の効果が終了したあとも
見た目は葡萄装備のままでいられるうえに防御などはそのままで、
スキル表示だけは反映されないけれど、
実際のスキル自体の効果は反映されている
ということですね^^
ありがとうございましたっ参考にさせていただきます - >>853いや、たしかロリ切れたら
防御も含めその装備のグラ以外
すべて0だったですよ
仕様変更されてたら分かりませんが
たぶんグラ表示だけだったですよ - >>850私の意見は、ロリ書が切れたら、耐久が0になり壊れたときと同じ状態です。
つまり、防具によって壊れたときの症状が違うので
色々な意見が出るのだと思います。
たとえば葡萄装備の場合だと、防御スキルはそのまま反映
しかしセットボーナスは消える。だったと思います。 - >>850-855
855が正解だ、だから色んな意見が出る
さらに付け加えると
葡萄鎧+6にロリ書
葡萄鎧+13にロリ書
上記二つだが
ロリ書が切れたときに、効果が消える補正が違う
ひどいのは、「+1全てのスキル」は
表示上ではスキル補正が効いているように見え(足し算されてる)るのに
表示されてる攻撃力を逆算すると、ベース補正だけが正しく加算されてない状態
つまり
「+1全てのスキル」→「+1クラススキル」と同様の効果になるのもある
種類&精錬度によって、ロリ書が消えた時の効果が様々で
さらに突然告知なしに修正が入る
というのが正解
つまり
実際にその防具持っている人に全壊してもらって
その装備以外外してもらって、何の補正が生きてるのかを調べてもらうのがいい
ただし
数値上は加算されてるけど、実際には加算されてない というパターンもあるので
クロノスの内部計算に詳しく、キャラクターの係数を完璧に把握し、かつ計算が得意な人に頼むのがいい - ただいまLv46のパラです。
スタイリッシュ装備を作る為に素材を集めるのは、苦労に見合うメリットがありますか?
どうにも決断できなくて・・
たいしたメリットがないなら、集めた素材は売ってしまおうかと・・ - >>857そのレベルでしたら売ってお金にしたほうがいいです。
特にスタイリッシュを使い始めるのはクラス防具かセイク防具からでいいと思います。
ディバイン装備は遊びでつける人がほとんどなので - >>858有難うございます。
ゲームガイドを確認しました。
スタイリッシュ装備はやめにして、グラ装備を作る為の素材は、今から集めても損はないでしょうか。
それとも、今はまだ、そういうことにこだわる必要はないでしょうか。
幻獣の血が7個ありますが、それは全て売ってしまってもよさそうですね。 - >>859今は出来上がったものを買ったほうが安いと思うので(失敗等考慮して)素材等を売って自分のレベル帯にあった武器&防具を買っていくのがいいと思います。
残念な事に・・・幻獣の血は今はあまり売れる品ではないのでわざわざ売る時間を割くようなことはしないほうが良いです。 - PKについて教えて下さい。
PKロックするためCtrlキーを二つ同時に押しています。
これだと、範囲攻撃は有効なのですが、単体攻撃がどうやら無効みたいなのです。
違うやり方があればご指導下さい。 - >>861有効だとおもいますが・・もう一度試してみては?
※クリックが少しずれた、一瞬しか相手をクリックしていないなど - >>861ロックが掛かってると思われる状態で矢印キーの↑↓を押して見て下さい。
ズームUP・DOWNでははく、チャット欄が開くようでしたらロック成功です。
もし、その単体スキル名が分かっているなら、
スキル名も明記された方が正しいコメントをもらえると思います。
※ロック中には対人のみ可能になってしまうスキル(モンスには発動しない)も
あったはずなので、ご注意を。 - >>860有難うございます。
なるほど、と思いました。
合成防具にはこだわらないようにします。 - 赤と青で+3.+5%となる確率は100%ではありません。
失敗した場合、元のエンチャンストーンはどうなるのでしょうか?
そのまま?or青石?
試された方いましたら教えてください。 - 試したよ
ブルーストーンになりまたw
しかも3%→5%でクロ入れて30%の成功確率
やる意味ないね - 対人クリティカルについて質問です。
対人クリティカルは30といわれていますが、
これは上限30なのでしょうか?それとも30固定値なのでしょうか
(上限30の場合)
ジャキリン2個(クリ52)装備で、対人クリ30
プルリン2個(クリ0)装備で、対人クリ0
(固定値30の場合)
ジャキリン2個(クリ52)装備で、対人クリ30
プルリン2個(クリ0)装備で、対人クリ30
どちらなのでしょうか、ご存知の方おられましたら教えていただきたく思います。 - >>867さん
上限でです - 868様ありがとうございました
UW時の装備の参考にしようと考えてました。 - エンタの森に関しての質問です。
最近サブキャラが森レベルになった事ですし、暇な時は一人で隔離されていない39を隔離しておこうかと思っています。
39隔離を今まではルート外であれば何処でもいいかなと思い適当に
処理していたのですが、隔離場所としてベストポジションと言う場所が
あると思います。
どなたか座標等でココだ!!と教えていただけませんか?
又、1人で隔離する場合どのキャラが一番隔離しやすいでしょうか?
やはりヲリでしょうか?
ヲリの場合はptではないと想定すると39をスタンで足止めして自分で雑魚引いて雑魚殲滅後に隔離でしょうか?
少しめんどくさい工程なのでもっと良い方法があれば教えてください^^
適当なスレッドが見つからなかったのでココに書き込みさせていただきました。
宜しくお願いします。 - >>870マジでも結構楽ですね(新氷あれば)
39以外を新氷で止めて、39だけ引っ張る
39以外のモンスも何匹がついてきたら
雷を雑魚に落としながら引いて、39と距離が離れたら、雑魚に新氷
そして隔離場所に着いたら、他の39ごと新氷で漬けて、戻る
さらに39がHP危なくなったら、安置があれば安置で放置するとHP全快
安置がない場合は、すべてのアクセ、杖をはずして魔攻を極限まで落として
新氷で止めて39のHP回復を待つ
マジだとここまで可能ですね
隔離場所は
エンタなら泉の右側の通路の行き止まり
森なら、MAPの一番左上と右上(暇なときは左上一箇所に集めます)
あと南ラミアコースの石の門?付近に2匹(引くの面倒なので^^:) - 森は左上・左下・右下・右上の4ポイント。
ヲリの場合は、39がホリた時点で、雑魚殲滅後隔離が非常にムズイので。
一人でやるなら、バルかマジのが楽かと。
火炎で攻撃はれるっていうなら、ヲリでも余裕でしょうけど。
森で攻撃はれる、けど火炎無理程度じゃ、一人で39隔離は相当慣れてないと難しいですね。 - バンダナケン様、872様
貴重なご意見ありがとうございました^^
参考させていただきます。
なんだか運営のテンプレみたいになってしまいましたが…^^;
すこしウロウロしてやってみます。 - パラサイトと公式見たら、祝宴+20及び祝合+20で+7装備を叩いたら50%の確立で消失となってるんだが、あれは正しいのか?
+7までは消えないと思ってバンバン叩いてたんだが・・・。 - >>874正しいよ~
叩いて+10↑になるエンチャントは失敗すると消えるから - No862様、No863様
有り難う御座いました。^^
早速試してみます。 - >>876サンクス。
これから気を付けるわ。 - サイトの掲示板取引の金額で、「M」はどういう意味なのでしょうか?
あと「G]も教えてください。 - >>878K=キロ 1K=1000クロ
M=メガ 1M=1000000クロ(100万クロ)
G=ギガ 1G=1000000000クロ(10億クロ)
お金の単位です。
※補足:インゴットと言うの物が存在し1億インゴット(100Mクロ)、5億インゴット(500Mクロ)
10億インゴット(1Gクロ) 倉庫には40億クロしか保存できないため、お金の変わりになる金の延棒なるものが存在します。
また取引の際1Gクロ←クロを付けず1Gと表記するのが普通です。 - >>8781k = 1,000
1M = 1,000,000
1G = 1,000,000,000
となります。
おっと、即出でした^^;
,入れたほうが分かりやすいと思うのでこのままにしときますね^^; - 昔参考書にこんなの出てた。
「キロキロとヘクト出かけたメートルが弟子に連れられセンチミリミリ」
意味分からんけど(笑)
ヨタ(yotta) Y 一𥝱 1 000 000 000 000 000 000 000 000
ゼタ(zetta) Z 十垓 1 000 000 000 000 000 000 000
エクサ(exa) E 百京 1 000 000 000 000 000 000
ペタ(peta) P 千兆 1 000 000 000 000 000
テラ(tera) T 一兆 1 000 000 000 000
ギガ(giga) G 十億 1 000 000 000
メガ(mega) M 百万 1 000 000
キロ(kilo) k 千 1 000
ヘクト(hecto) h 百 100
デカ(deca, deka) da 十 10
なし なし 一 1
デシ(deci) d 一分 0.1
センチ(centi) c 一厘 0.01
ミリ(milli) m 一毛 0.001
マイクロ(micro) µ 一微 0.000 001
ナノ(nano) n 一塵 0.000 000 001
ピコ(pico) p 一漠 0.000 000 000 001
フェムト(femto) f 一須臾 0.000 000 000 000 001
アト(atto) a 一刹那 0.000 000 000 000 000 001
ゼプト(zepto) z 一清浄 0.000 000 000 000 000 000 001
ヨクト(yocto) y 一涅槃寂靜 0.000 000 000 000 000 000 000 001 - 879さん、880さん、881さん、
ありがとうございました。
よく、わかりました。^^ - 始めたばかりで右も左も知り合いもいないのでここで質問させて頂きます
物の売り買い等は、どこで盛んに行われているのでしょうか?
ラピスの1サーバーはじまりの街にいるのですが、
低レベルの装備などは全く見たことがないので
ここでディバインアクセや武器などのシャウトをしても人が少なそうで
ちょっと躊躇しています
レベルが上がって他の街へいけるようになれば、
もっと沢山人がいる街というのがあるのでしょうか?
よろしくお願いします - >>883取引や個人商店は主に1鯖のクロノス城(はじまりの街のマエルから飛べます)であるかと思います
あと低Lvディバインなどはシャウトすればエンチャ失敗した人などがくれるかもです - >>8831鯖のはじまりの街からマエルでクロノス城へ行ってみるしかないかなPS(パーソナルショップ)はクロノス城でしか開けず、1鯖以外でPSしている人は殆どいないので、ここで無い場合はシャウトするしかない
- >>884885
そういえばクロノス城って行ってみた事ありませんでした
ありがとうございました^-^ - 質問です。スキルで併用できない組み合わせを教えてください。
自分が知ってる限りでは
岩肌とホリアマ × 併用できない
エンカとオーラ × 併用できない
知りたいのは
ライオンとMB
ライオンとライフアップ(HPで)
他にもあればお願いします - >>887ライオンとMBは重複しません。
ライオンとライフは効果の高い方が適用されます。
他にも同じ効果のスキルの場合、効果の高いほうのみ、適用されます。
エンカとオーラでしたら、通常エンカの方が効果が高いと思われますので、エンカの効果が優先となります。
(エンカには防御補正はありませんので、エンカとオーラを同時にかけた場合は、防御に関しては、効果があります。ホリアマかけたら意味なくなりますけども^^;) - >>887岩肌とオーラとホリも ×
MBとライオン ○
ライフとMB ○
ライフとライオン ×
演歌とヘイスト ×
DEとオーラ ○
DEと演歌 ○ - ありがとうございました-
- 初心者というか1年ぶりくらいに復帰したものなんですが、
シティスなど人がほとんどいないように感じるのですが
どこでPT募集などするものなのでしょうか。
勝手が全然変わっていてわからないのでよろしくおねがいします。 - >>891何処鯖なのか書きましょう
- >>891PSがクロ城でしかできなくなってしまったので、クロノス城
もしくは、はじまりの街に人が集中しています。
エンタ↑の募集ばかりですが、最近は女性キャラも実装され
ましたので、新たにサブを育てている方も多くいらっしゃいます。
おそらくどのワールドも1鯖に人が集中すると思われますので
1鯖のはじまりの街あるいはクロノス城で募集をかけてみては
いかがでしょう。>>894すみませんシャウトするって意味でクロ城と書いてしまいました。
マルスや窓PTはテラで募集をかけていますが、人が集まらずに
結局街や城でのシャウトになるようです。 - >>893エク3鯖はテラで募集してます。
エク1鯖では街ですが、城での募集はあまり見ない状態です。 - 急に+10無色ディバイン防具が出回りだした気がするのですが、これはくじの内容が一新された事が影響しているのでしょうか?
最近ディバ防具が必要になり板を覗いただけですので、気のせいでしたらすみません。 - 皆様はじめまして。
質問させてください。
友人宅で少しゲームさせてもらって、
自分でも始めました。
で、ドロップ品をお店で売るときなんですが、
青い武器等は売値と書いてある数字の1.5倍、
緑色のは2倍で売れるといわれまして、
(実際友人宅でやってるときはそうだったんですが)
そのつもりでいたのですが、
ふと、ちゃんと見てみたら表示どおりの金額でしか売れてませんでした。
売る場所とかなにか他の条件とかがあるのでしょうか?
その友人にも聞いたのですが、
いやあ、普通に売れてるけど・・・とのことで
よくわからないそうです。
サーバーはコエリスです。
パラディン使用で、シティス・テラにはいけます。
(始まりの町、クロノス城、シティス・テラでは試しましたが、
普通でした。)
もしかしたら常識なことなのかもしれませんが、
どうか教えてください。 - >>895職クジから+10ディバ防具とアクセが出るようになったからね>>896それは少し前の設定ミスでそう見えていただけ(つまりバグ
既に修正されているはずだから、それで正しいです - >>897様
896です。
お答えをありがとうございます。
おかげさまですっきりいたしました。
これで疑問も無く冒険にむかえます♪ - >>897さん
ありです。
色憑けてから売りに出してくれれば個人的には買いなんだけどな・・・。
色憑けにも運あるよね。。。 - 師弟の挨拶についてですが、
弟子が師匠よりレベルが高かった場合は挨拶時に強制的に師弟関係が
解除されてしまいます。
ここから質問なんですが、同じレベルの時に挨拶した場合はどうなるのでしょうか? - ヲリでタムを持つと命中が足りないとよく聞きますが
タムで命中はいくら程あるのでしょうか? - >>900同じレベルで挨拶しても師弟関係が解除されます
- >タムを持つと命中が足りないとよく聞きますが
あまり聞きませんが。
両手武器に比べれば、命中は落ちますが、片手武器の中では、タムの命中率は最高のものです。 - >>902902様
回答有難うございました。
参考になりました^^ - >>901今の仕様では2ハン極と1ハン極での命中率の上昇の差が大きいのでそう思われるのかも。。
タムの命中は確かLv50で548あったはずです - 初心者です。
合成アイテムの取引板などでよく目にする
「Kクラ」
とは何のことでしょうか? - コンビニアイテムの「クラフトストーン オブ カノン」と言う物の事です
- 自分の解釈だと
攻撃→支援以外
火力→削れる人
だと思います。 - >>909基本、パラorバルのとこを指してるかと思います。
なかなか集まりにくくて、ヲリさんが希望を出してる時は
ヲリさんも可かな。(自分が募集かけてるときは、大歓迎)
みんなの死亡率が下がるしね。
マジは、攻撃・火力とはみなされません(´;ω;`)ウッ… - 当方暫く休止をしていた身なのですが、久々にクロトレを覗いたところ
KPPが驚くほど値上がりしていました。
何かあったのでしょうか?
教えていただければ幸いです。 - >>913MAX品を3Gで買い取った方がいたのでそれに伴い
MAX品以外にも価値があると思い込み
準MAX品2.9Gなどと売り始めたのが原因だと思います - >>914この破格の売買が成立する少し前に準MAX1.3Gで買うことが
出来ました。
便乗売りってことですかね、俺もその値段で売ってやれと
がめつい奴多いね。
この手のパターンで相場が、がらっと変わる事よくある。
エリベースレイなんかも一瞬にして7~8G 高くなった。
まあ、買い手が現れるから固定しちゃうんだけどね。
どうしても手に入れたいのは分かるけど相場を度外視しすぎると
迷惑する人もたくさん出てくるんだな~ - アイドラ関連のスレで、
> ◆バルの方へ
> ・クラッシングフォールは耐性の相性が悪いのでデッドリーアサルトの使用を推奨します。
こういう記述を見たのですが、これについて質問です。
CFのスキル説明に書いてある「火属性」というのは、未実装で、
実際には無属性として発動している、
というような説明を以前にどこかで見た記憶があります。
実際、私もバルを使っていますが、CFでのまとめ狩り時に、
耐火オーラのモンスが残るようなことはないと感じています。
アイドラだけは特別なんでしょうか?
あるいは、どこかに勘違いがあるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。 - >>916仰るとおり耐性は未実装だと思いますが、
発動サイクルがDA>>>CFなので、
そう書かれたのかもですかね~
それか書き込みした人がマジさんで、
自分が耐性の影響を受けているからとか・・・ (読まずに推測でスンマセン) - >>916以前 #5 の時ですが(本当に大昔ですが^^;)
武器を外して、対人へ攻撃した時に
攻撃者=攻撃力を1000-1000
受け手=防御??? 耐性ALLMAX
殴り・・・何度やってもダメージ300
パワブレ・・・何度やってもダメージ280
CF・・・何度やってもダメージ280
マナクラ・・・何度やってもダメージ300
SW・・・何度やってもダメージ300
のような結果でしたので
CFが火属性なのかどうかは判りませんが
同じ攻撃力でダメージが若干減るのが確認されています
しかし、魔法なら耐性MAXだと殆どダメージが与えられないのに対し
(耐性0でダメ1000 の時 耐性75でダメ250 という大幅な減少)
物理の場合は耐性MAXと言えども微減なのかも知れないです
ただ確実性に乏しい点がいくつか残っていまして
○火の耐性を変化した結果比較をしていない
○パワブレもダメージが減少している
○デッドリーアサルトを比較していない
この事から果たして本当に耐性が関係しているのか?という疑問が残ります
仮定をあげるのならば
仮定1
スキルには隠れた属性が存在し、物理ダメージ計算のどこかにそれが計上される
仮定2
スキルごとに異なったダメージ計算が存在する
仮定3
実験時の受け手側のダメージ報告ミス(例:ダメージを食らったと同時にヒルリチャが働いた)
などが考えられると思います、確か自分のバルがデドリーとCFが同じ魔攻だったと思いますので
受け手側の報告ミスを防ぐ為、2PCを使って確実な実験をしてみようかと思います - 917さん、バンダナケンさん、
ありがとうございます。
確かに発動サイクルの面ではDA>>CFですので、
DAの方がベターというのは分かります。
CFキャンセルDAがベスト?なのでしょうか。練習しなきゃ。 - 多分既出かと思いますが質問です。
両手攻パラを育てているのですがステ振りやスキル振り等をどのように振って行けばいいか教えて下さい
現在ステはSTR:STA2:2の割合で振っています。
それとスキルの方ですが、ツーハン、クリブロ、SW、ブレイブこの4つのスキルの内どれを優先すべきかがわかりません;
何卒ご教授お願いしますm(_)m - 教えてください。
図書マタリセットとは
何を売っているのですか? - >>920ステ振りは当分それでおk
スキルはツーハン>>クリブロ≧ブレイブ>>SWってのが私的な感想
一般的な攻パラの振り方してるなら、ツーハン極にしても
残り2つは同時に振ってもポイントに余裕が出来るはず(ブレイブとクリブロ同時に振れる)
swはブレイブ極振りしたあとから振ればいい。それまではただのマナ喰い>>921図書館クリアの際にドロップするマタリアクセのこと
内容は+6マタネク,+6マタペン,+4マタペン,+2マタペン - >>922SWはいくらスキルレベルがあがっても、消費マナは増加しないですよ
序盤なら装備にもよるけど、ブレイブよりSW上げたほうがいいかもしれません - >>923そうだったのか・・・スマソ
でもやっぱ上昇率が低いからブレイブ>>SWだと思うけどね
通常攻撃も威力上がるんで、狩りしやすいと思うんだが - >>924でも、通常攻撃で狩りする人も稀だよ?
ヲリの場合だけど、ソニの上昇率2%、スピトレの上昇率4%で
ソニ上げたほうが魔攻の数値は高くなったりする
基本攻撃を上げるより、攻撃スキルを上げたほうが良いらしいです
で、パラはSWとブレイブの上昇率はほぼ同じ
ってことは? - わかりやすいように数字で書きます
基本攻撃:1000
ネク20%:1200
ペン20%:1400
リング20%:1600
ブレイブ20%:1800←通常攻撃力
SW10%:1980←通常攻撃に加算
基本攻撃:1000
ネク20%:1200
ペン20%:1400
リング20%:1600
ブレイブ10%:1700←通常攻撃力
SW20%:2040←通常攻撃に加算 - >>925左右同時クリックテクがあるから通常攻撃も普通に使う。
- 極端に言えば、左右クリックでSW撃って
10匹に1980、1匹に3780
10匹に2040、1匹に3740
どちらが良いかってことでしょ?
後者の方が、つまりSWを優先した方が良いと思うけど^^; - 計算してみた。lv38でスキルポイントがちょうどなくなるのでLv40とLv50で比較。
武器攻撃力500 2ハン極 アクセなし
str:sta=1:1 Lv40時 92 Lv50時 112
Lv40
ブレイブ11,sw7の時
swの魔攻=(((92-13)*1.4+500)*2.61)*1.39≒2215
ブレイブ10,sw8の時
swの魔攻=(((92-13)*1.4+500)*2.56)*1.42≒2219
Lv50
ブレイブ15,sw7の時
swの魔攻=(((112-13)*1.4+500)*2.81)*1.39≒2494
ブレイブ10,sw12の時
swの魔攻=(((112-13)*1.4+500)*2.56)*1.54≒2517
どう見てもsw上げたほうがいいです。本当n(ry
何か勘違いしてたみたい、すいませんでした。
何故計算式書いてるかっていうと暇だったからです(´・ω・`) - なるほど、色々なご意見誠にありがとうございます^^
結果からしてブレイブ(現在5)を振るのははSWをMAXにしてからでも宜しいのでしょうか? - あの~この前窓で赤のオーラの人がいたんですが、
どういう意味なんでしょうか?
転生さんの青オーラがばぐったものなんでしょうか? - >>931赤オーラになる条件は
LVが125(MAX)
また転生後に125になると
赤オーラ+青オーラで
紫オーラ????
転生125歳の知合いが居ない為
紫オーラは未確認です - 赤いオーラは未転生Lv125の人です
でも、そんな人が窓にいたって、何してたんでしょうねw
ロンに向かっている最中だったのかな? - へえ~
そうなんですか^^
有難うございました。
それにしても 遠いなあ・・・・・・・・ - >>922->>930スキルLv1~40までのブレイブ
20% 24% 28% 32% 36% 40% 44% 48% 52% 56%
61% 66% 71% 76% 81% 86% 91% 96% 101% 106%
112% 118% 124% 130% 137% 144% 151% 158% 166% 174%
182% 190% 199% 209% 220% 232% 246% 262% 280% 300%
スキルLv1~40までのショックウェイブ
常に3%ずつしか上昇しない
21% 24% 27% 30% 33% 36% 39% 42% 45% 48%
51% 54% 57% 60% 63% 66% 69% 72% 75% 78%
81% 84% 87% 90% 93% 96% 99% 102% 105% 108%
111% 114% 117% 120% 123% 126% 129% 132% 135% 138%
おまいらこれ嫁(´・ω・`)つSWは序盤は、スキルレベル5までで充分。それ以上ふるのはあふぉ。
84歳までに20振ってあればおっけ。 - >>935はっきり言ってそのスキ振り色々と可笑しい点あるから参考にならない
まず27の時点でswもブレイブも5振りとか・・・。sw2ブレイブ4が限界
第一そんな魔王冠とか揃ってる前提のスキ振りを持ってきてもらっても困る
アキュドッジ支援系1振りブレイブsw2ハン極で考えると,Lv27時点でスキルPが5P余ってるから
Lv28 6P 2ハン10 ブレイブ5→4P
Lv29 5P sw3→4P
Lv30 5P ブレイブ6 クリブロ1→3P
Lv31 4P sw4→3P
Lv32 4P ブレイブ7 クリブロ2→2P
Lv33 3P sw5→2P
Lv34 3P ブレイブ8 クリブロ3→1P→演歌用
ここでブレイブかswどっちに振るかを選択するわけだが。
魔攻の計算は【基本攻撃力*(%補正値の合計/100)】*スキルの補正値
基本攻撃力を300,%補正値の合計をブレイブと2ハンだけと考えると
2ハンの補正値を"x",ブレイブの補正値を"y",swの補正値を"z"とすると、
【300*(1+(x/100+y/100)】*(1+z/100)
=(300*1+300*x/100+300*y/100)*(1+z/100)
=300*1+300*z/100+3x+3x*z/100+3y+3y*z/100
=300+3x+3y+3z+3xz/100+3yz/100 //2ハンは大抵10振りだからx=100とすると
=600+3y+6z+3yz/100 //←めんどくさい奴はこの式だけ見ろ
こう見ると、swの補正値"z"の係数が大きいことが分かる。
式の立て方から、アクセ補正が増えれば増えるほどswのほうが上昇率がいいことが分かる
つまりよほどswとブレイブに差が出ない限りswを上げたほうが魔攻はあがる
少なくともブレイブ20とsw5よりはブレイブ8sw17のほうが魔攻は上
仮にLv58(ブレイブ20振れる)でフルディバフルアヴァ+3,武器+3田代でも同様の結果
まぁどっちも結局全振りだし、好きにすればいいんでないの?あくまで参考までに - >>936えっとな 攻パラってよ
クリブロ37、ブレイブ40が最終的な目標なのはわかるよな?
でな
もってる装備が完全ならば、わずか66歳でそこに到達するわけだが
SWに5以上ふっちゃってるとスキルポイントが足りなくて
全然、お話にならない火力になるわけよw いや火力とは呼べないパラだな。
せっかく プルリンが実装された現在の仕様においては
窓まで最強なのは両手攻パラ(削れる上にソロれる)だというのに もったいないぞ?w
とにかくな
SWは
84歳になるまでに20ふってあればよい、なのだよ。
ブレイブとクリブロ優先でおね! - >>937スレタイも読めないような人がいるね。
質問者が初心者なのに何故プルリンとか装備が完全ならとか出てくんの?
84でSLWを取るとして、もしそこでポイントが足らないなら何を削る?
普通に考えればヒール,ミラその次はクリブロかブレイブでしょ?swは絶対に20振りするんだ。
削る手間を省くという意味でもブレイブは後振りでいいと思うが?
装備のある奴だけの視点で物を語るなよ。これだから下手に装備や金のある奴は困る。
因みにスキルポイントが足らないってのも理解できない。
swとブレイブどっちに振ったほうがいいかって話だぜ?
片方振るなら片方は振らないに決まってんだろ。その上でどっちがいいかって話なのに
いきなり何意味分からないこと言ってるわけ?
その上で自分はswに振ったほうが魔攻は上がるって言ってんの。分かる?
火力にならないとか何を根拠に言ってんの? - 先ずは落ち着いて>>0を見直そうよ
>【このスレッドのルール】
>初心者向け
>・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
>
>解答者向け
>・決して過去ログ嫁といってはならない
>・どのような質問にでも全力で答えること
>・切れたら負け
>・よくまとまっている過去ログがある場合は丁寧に誘導する
>・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない - >>920がどんな装備を現在もっていて、今後どんな装備を手に入れる予定なのかが
わかれば、もっと現実味のある助言が出てきたはずw - >>937ポイントが足りる足りないは横において
単純にブレイブとSWのどちらを優先した方がいいかで考えない?
先のことを考えたらきりがないよ^^;
それを言い出したら、SLWとモタ両立のため、ブレイブ削る人って結構いるでしょ
SWとクリブロは絶対に削れないものなのだから - 質問です。
試練の木がいないことがあるのですが
これってバグですか?
石版には「ボスを倒してください」と言われます。
あの遅い足で遠出してるのでしょか? - これから、今まで森PTしかしてなかったので、そろそろ火炎PTに参加しようかと思う103の支援です。
一応エリデス・キラにも耐えられる(複数囲まれると危ない)のですが、PT時の支援での動き方がイマイチよくわからないので支援の動き方を教えて下さい^^;
後、現在ソロ用にダメアブを振っていたのですが、SLWに振りなおした方がよろしいでしょうか?
最後に、これが一番心配なのですが40・40・37でも大丈夫なのでしょうか^^;
装備は+10芋・+11ケル葡萄鎧・+7ケル葡萄腕・+5ケル葡萄盾・+8雷足・QPB・プルR×2
セルキス+11・QPP×3・守護です。 - >>942バグ、遠出、狩り後の3パターンがあると思います。>>94340.40.37でも全然OKです。
SLWかダメアブかは好みなのでどっちでもOKです。
動きですが一番重要なのは中継です(うまくできないと・・・)PT本隊を範囲に入れ殲滅後すぐに先導さんにでOKだと思います。
次にタゲ取りタゲ取りに集中するのはモスがいた時にみんながモスに集中しエリキラが放置されていた場合(モスにスタンしてPBが薄くなった場合など)バルキラ等のタゲを取って上げると良いと思います。
マタテをしているマジのタゲも取ってあげるとマジ的に有りがたい。
死んだ人のスキルも合流時にすぐ掛けてあげると良い - なるほど、中継は勿論大事ですが、タゲ取りも重要そうですね^^
SWじゃ範囲が狭いので忘却使ってダメアブをSLWに振りなおそうと思います。
それと清算は火炎PTではどのように行えば宜しいのでしょうか?^^;
後、火炎ドロップ品のPT相場等が調べてもよくわからないのですが; - >>945SLWは範囲が広すぎるのでSWでタゲを取れる練習をしたほうがいいと思います。
中継するときにはタゲを取れなくなるわけですから、SLWで本格的にタゲ取り
するよりも>>944さんの仰る範囲でタゲ取りするのが望ましいでしょう。
中継については好みの問題だと思いますが、私の場合は先導さん優先で範囲に
入れるようにしています。先導さんの経験値が入らないときは一蓮托生という
感じです。 - >>946火炎では移動距離が長いため初めて火炎参加すると先導との距離より付いて行ってしまうのでPT本隊の中継が良いと思ったのですが
火炎ではPTにあわせるの と言うのがもっとも大事なPスキだと思われます。 - >>947細かいニュアンスが伝わりにくいようですが
付いていくといってもミニマップ全域を使ってギリギリまで中継した上で
それでもはみ出てしまう場合はどちら優先か?という感じで考えています。
先導のオリさん次第ですが、何週かしているうちに誰も身にマップからはみ出さない
ような動きになっていくことが多いです。
同じ方法で本体優先だと先導のオリさんははみ出っぱなしになることが比較的
多い気がします。
ただ、どちらの方法でも比較的~という程度なので好みの問題だと思っています。 - >>946SLWでは範囲が広すぎると言うことは、タゲの取り過ぎもあまり良く無いという事でしょうか?
遠距離まで届くので移動中等に集められるかと思ったのですが^^; - >>949殲滅地点のを変な床に引っ張ったり、未PB済みのモンスをヲリさんのタゲから取ると嫌がられたりすると言う事だと思います。
- なるほど^^;
確かに、PB掛かってないモンスのタゲ取りはヲリさんに迷惑ですからね;
モスが居る時にSWでタゲ取りをして、他は中継に専念すればよいでしょうか?^^ - >>950>殲滅地点のを変な床に引っ張ったり
>未PB済みのモンスをヲリさんのタゲから取ると嫌がられたりすると言う事だと思います。
これはSWだろうが、SLWだろうが撃つ方向に問題があるから、違うんじゃない?
そもそも>>946のSWよりもSLWが範囲広いからダメというのはどこからきたのだろうか?
撃つ方向さえ気をつければ、SLWのがいいと思うのは俺だけ? - SW意識するより
ヒールを意識したほうがいい
タゲ取りはキラを見つけてヒール打ちながら
死ぬまで叩き続ければおk
誰かが気づいて集中砲火してくれるw
パラキラに支援がやられちゃ失格よん♪
まずは支援切れしないこと、先導ヲリにすばやく追尾できて
中継範囲をめいっぱいに広げることが大事
火炎だとベヒの出現間隔も気にしたほうがいいかな
支援固まると死者続出の可能性アリw
出現ポイントに行かなくとも向こうから来ることもしばしばw
あとはお好みで♪←この辺が不安に思うんだろうねwでも大事なのは上記2個だよん - 先導ヲリと支援パラ両方やってきた経験から思う事ですが、
支援パラは①に中継②にスキルを切らさずヒール
これをキチッとこなせて、なんぼだと思います。
ここからは意見が分れるとは思いますが個人的には先導ヲリをしている時は、あまりはやくリーダーである支援パラに追いついて欲しくないのが正直な所です。
本体をしっかり入れつつ出来る範囲ギリギリまでの中継でOKだと思います。
なぜなら、リーダーが動けば攻撃陣もついてくるので、攻撃陣にタゲが散らされてPBシャウトがやりにくくなります。
先行が早いヲリさんはこの辺が理由ではないでしょうか?
少なくとも私は散らされたくないので、このあたりの理解が無いメンバーであれば
ドンドン先行いてます。先導ヲリは自分でペースを作る事が出来ますので、殲滅が遅く圏外に出っ放しだなと思えば先行の具合を自分で調節しますので、基本本体優先がありがたいですね。^^; - 946ですが、これから書く内容はあくまでも私の経験上の話ですので、そう言う事もあるかもね
程度に解釈してください。
SLWとSWの違いは、支援の場合は攻撃範囲のみです。ヒールの合間に撃つ場合
どちらを使ってもヒールの間隔に変化はないです。
ですからよりタゲを取れるSLWのほうが一見良さそうなのですが、SWまたは
SLWが途切れたときに死者の出る確率がSLWのほうが高いと感じています。
恐らく支援がタゲを取りすぎると、中継で移動するときや次の狩ポイントに移動した
直後のようなタゲ取りが途切れたときのギャップで死者が出易くなるのかなと思っています。
ちなみに、全く死人の出る雰囲気のないPTや、死にまくりの人が居るPTは考慮していません。
支援が全力でタゲ取りしないと死人が出るようなPTならばオリさんも先行しない
しあまり集めないはずなのでSWのほうが向いていると思いますし、死人が出ないPT
ならばタゲ取りは不要でしょう。 - デスペネルティーで成長武器を落とすと聞いたのですが・・・ブルブル´д`ッコワス!
どの位の確立で落とすのでしょうか? - >>956名前が緑色になってれば装備を落とす心配はありません
確率については検証したことないのでわかりません - 火炎、ヲリと支援、バルやってます>>945に同意です
支援はスキル切らさない(点滅もバルやってるときはドキドキします)
できるかぎりヒールしつづける
ヲリが移動開始したらすぐに本体優先でギリギリ地点まで移動する
がすべてかと思っています
ヲリの時は、範囲外になるのも覚悟で、懺滅具合みながら先行開始しています
集めを手伝ってくれるなら、硬いマジさんなどがヲリが行かない方向から
引っ張ってきて踏ん張っていてくれるなら歓迎です - >>943・>>945さん
相場は常に変動するのでPS見て回るか「今の相場」というトピを参考程度に利用するとかですかね。
火炎の主なドロップ
無視:オフェリアの真珠/千年蓮華
ゴミ:呪符/プリミ秘宝
清算:マタ血/祝合
こんな感じですかね?他にも素材あったかも
個人的な感想なんですが
SWとかDA実際を必要としている人は少ない気がします。
使った方がいいか聞いて、帰ってくる言葉の大半は、「どっちでも~」「お任せします」「無くても大丈夫だよ」ばかりです。
上手く使いこなせる人が少ないからそうなのかはわかんないですけど、「是非お願いします」「使ってください」という人は会った事無いので、好みの問題かと。 - 火炎で祝合落ちたっけ?
祝エンなら良く見る - 祝合おちますよ
- >>956-957
現在の仕様では物を落とすことはありません。残っているデスペナルティは、経験値の減少と手持ちクロ消失の割合だけ。
詳細はパラサイト参照。 - こんばんは。困っていることがあるので解決策やどうしてみるのがいいかなどの方法をお聞きしたいです。
敵がに囲まれ攻撃を受けているときに裏に行くとゲーム中での音量の設定にかかわらず、敵が攻撃するときの音が聞こえてきます。
試しにBGMフォルダの中身をすべて削除してみましたが変わりません。
要は攻撃音だけをなくしほかの音は聞こえる状態にしたいです。
対処法をお願いします。 - よく森ソロとエンタソロは儲かると言われます。
森は確かに合円のドロップが良いと感じます。
しかしエンタは森より格段にドロップ悪いと思うんですが、なぜ儲かるMAPとしてあげられるのでしょうか? - >>964成長のドロップが多いから(他と比べると)では無いかな?
- >>965エンタでも成長は出やすいですよ
ただ、森より人が少ないので、エンタで成長が出たと言う人が少ないのもある
私の場合だと圧倒的に森で狩りをすることが多いですが
エンタと森で出た成長の本数は同じくらいです - >>965>>966ありがとうございました^^
- 3次合成武器が+10で10↑マークつかないって聞いたんですけど
+11~もずっとつかないんでしょうか? - ロン村と森ではおいしのはどっち?
- 別スレで聞いてみます。ありがとうございました。
- >>969職と装備と狩り方によってまちまち
- >>968+11もってるけどついてませんね。
- >>96988歳~100くらいまでは森で十分。
寄生するのであれば、森より遥かにロンのがうまい。
ただやっぱり寄生するよりかは森でPスキ磨いた方がいいかと思いますけど。。
早くアイスが復活して容易くロンに行けなくなればいいのですがね
正直ロン雑魚狩時のPT募集で100以下の人来るとかなり迷惑なので。というか邪魔なので森行って下さい - >>973>>0を良く読んで、余分なコメントは修正されたし。
- そろそろ次のスレ立てします。
以降は下げ進行でよろしくです。その3の頭書きに追加したいことがあれば
コメント願います。特になければいずれロックします。 - 最初に+1のアヴァアクセを落としてくれるのはどの敵ですか?
モンタヌゥス神殿1Fで出ますか? - ロンのイルハのドロップ変わったんですか?
ストハン出なくなっちゃいましたけど・・・ - >>976寺砂漠で出たと思います。モンタ神殿では出た記憶がありません。
必要とされているのなら、PSで買うか、相場で買いシャウトするといいと思います。
新規を匂わせながら買いシャウトすると、運がよければ、古参の方がタダでくれるかもです。
(クレクレ君はきらわれるので、うまくやってね。) - >>969ロンは攻パラの適切なslwと威力、バルマジの固め、ヲリのシャウト
この3つ(4つか?)が合わさって初めて効率が出ます。
特に殲滅はほぼ攻パラにかかっているのでかなりPTによる効率も違ってきます。
うまくかみ合えば森よりおいしいですが同等かそれ以下の経験になることも
多々あります。
森は39の存在により隔離が必要でメンテ後などは効率悪いですが
ロンより多くの攻撃職によるロンより多いモンスを殲滅することと
ロンほど痛くないので安定度が高いです。>>976はじ街周辺で500匹700匹ごとに沸く敵かケータス神殿or聖堂の敵が
+1アヴァを最初にドロップします。 - 6946
- 一定時間毎に出現するらしい、巨大兵隊蟻?の出現場所がどうしてもわかりません。
ほんとに出るのでしょうか?
一応暗沼ゴーレムのほうはわかったのですが・・・。 - 教えて下さい。
+12雷鎧を、2次色にしたいのですが、
4回やっても1次色のままです。
2次色になる成功確率みたいなものがあるのでしょうか? - >>982二次血買えば?
- たまに少し高い値段で売ってる血が2次の可能性有。まぁ詐欺ってる確立も高いけどね
- スキル修正が入ってから、現在のヲリでも、火炎などソロできますか?
- ソロは出来ても、もし未転生の方であればきついのではないかと・・
今までどおりなのはPBが出来るので防御的には問題ないと思います。 - 新スレッド:
「初心者の質問に全力で答えるスレその3」質問する人は、上記のスレ活用よろ。
何が何でもレスしたい人は、↓のスレッドをトップへソートするのチェックを外してね
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。