- 交流掲示板
- 防御力について話し合うスレ
- どぞ
- 火炎で先導、支援、マジは死なないくらい欲しいね。
- ・火炎
攻撃は死んでもいいから、
クリでノーマルは倒せるくらいの火力は欲しいね。
エンタ以下
支援も攻撃もとにかく、バル以外死ぬな。 - 森程度なら支援は普通死なないのでは?
それとも森で死んじゃう支援ってたまに居たりするもんなんですか?@@ - 森なんかで死ぬバルもどうかと
- 各マップでの 各職に必要な防御力 数値であげてみれば
- バルは、死なないギリギリにステ調整するものだと思います。
- マップに必要なHP+防御=○○k
というのはあまり適切じゃない
HP>防御のHP+防御18kより
HP<防御のHP+防御18kのほうが
体感的に死ににくい - マジについてはHP+マナも考慮にいれないと?(但し、STA極は対象外?)
- 昔と今では最低必須防御が変わってるように思えます。
理由としてはPスキの存在です。
特に森PTでPスキを駆使する人が非常に少なくなっています。
これにより防御を上げざるを得ない状況だと思う。
防御を確保している人に限ってPスキを駆使しない人が多い。(全てではありません)
更に火力まで要望する。
現状ではPスキを前提にしたステ振りは非常に死に易く
逆にPTに迷惑が掛かるといった状況だと思います。 - 森レベルでPスキのレベルが低下したのは、単にプレイヤー全体が森実装直後~1年程度と比べて、
防御力を確保しやすくなったののが大きな原因のひとつ。
Pスキ(がメンバーにあることを)前提としたステ振り云々言うけど、葡萄鎧ですら簡単に作れる時代、
森程度でPスキない人が多いから死ぬことが多いですっても通用しない。
鎧の他一箇所でも2箇所でも葡萄装備して、それが5程度まで精錬されていれば、相当無茶な爆肉ステでない限り、
森でそう簡単に死ぬことは無い。
Pスキ云々の前に貴方は最低限の防御力を確保してる?という確認も必要。
進入できるからといってその狩場に適正なレベルとは必ずしも言えない。
Pスキ有る無しで死ぬ死なないってのは、かなりシビアに検証、議論する必要がある。
下手すると人の名誉にも関わるし、そういった話を聞いた人の野良参加意欲が萎縮する。 - >>7便乗でレスさせていただきます。
HP+防御=18Kだとして、10Kの攻撃を食らったとすると
10K:8Kでは1回につき2Kのダメージ、5回食らったら死亡
9K:9Kで1K/1、9回で死
12K:6Kで4K/1、3回で死ぬ計算です
HP+防御で表すのはやめた方がいいかもしれません。
HP+防御だけでは、死にやすい、死ににくいというのが、割合によってかなり変わってきます。
尚、上記の計算はわかりやすくしたものなので、実際のダメージ計算とは異なります。 - >>10葡萄装備ということはLv100以上ということですか?
Lv100以上で防御を確保できるのは当然だと思えますが・・・。
最低必須防御の話をしていたのですが
何か勘違いしていませんか?
昔はPスキを駆使しないと死に易かった。
今は装備品によって防御が確保しやすくなったのでPスキ不要?
防御確保していない人は装備品を充実させろ?
どこまでも野良は効率を求める仕様のようですね。
PTに死んでしまう人がいるなら
死なないように立ち回ったり支援スキルを重視する必要があるとは思いますがね。
Pスキを駆使しない人が火力を求めるのはおかしい。 - 私が特殊な環境にあるだけなんだろうが、
無課金ソロしかしないならばPスキ云々でムリして狩るより、
POT飲みながら適当にスキル連打で狩れるマップ
で狩るほうがラクだし、えてしてうまい。
Pスキがどうのこうの と求められる風潮が
クロノスに新規が定着する妨げになっている気がしなくもない。
いっそのこと、ボス以外の普段の狩場では
妥当な防御力さえあればPスキ皆無でも狩れるようになったほうが気軽に遊びやすいと思う。
心配しないでくれ、野良PTには間違っても入らないから。 - 装備を求める方が
よっぽど新規が定着しないと思いますが?
Pスキを覚える期間と
装備を揃える期間の
どちらが長い時間を要すると思ってるのでしょうか・・・。
『その程度の装備くらい』と思ってる方は
汎用装備を店売りするところからやり直してみて下さい。
Pスキは自身のみならずPT全員に役立つものであると認識しているのかが疑問。
Pスキを自身の都合だと思われたらヲリなんかやってられないですね。
スレ違いではありましたが
Pスキの前提は助け合いであり
それに続く
殲滅の協力だと思っています。 - 確かにスレ違いなレスで申し訳なかった。
スレタイどおり防御力の話をしてみると
火炎なんて永遠に行けないので
マジ、防御2300程度でリカLを使えばなんとかフレソロできました。
2500でだいぶ楽に、2800でBOXされても余裕になりました、よかった。
でも敵のHPが多くて撲滅にどえらく時間がかかるので
窓ソロとたいして時給は変わりませんでしたとさ。
・・・聞いてないよね、ごめんね。
・・・・エンタ以下の、「ソロ時」の必要防御についてもたまには議論して欲しいな。>>14ごめん、私はルネ後に始めたもののソロだけのプレイなため
>>汎用装備を店売りする のがメイン金策の低レベル初心者なので、
新規として始めて思ったこと、という前提をつけとくべきでした。 - ここまでのレスから、「各MAPにおける防御力の、これだけはあって欲しいという値」
が述べられているのは分かりますが、高すぎるのもどうかと・・
「普通に」プレイする分には、「防御力が高い」のはいいとは思いますが、
「PTで支援をもらって、防御力(と攻撃力)が高くなった」のをいいことに、
暴走する方がちらほらいて迷惑しています
味方が強いのは心強いのですが、支援範囲から大きく出られると収集がつきません・・
特に窓以降になると、魔王、天使、Fリン、プルリン等があるのか、勝手し放題
その上、「中継ちゃんとして」と、文句だけは一人前
そこまでの装備が無い方もいるんです。「PTとして」行動して欲しいものです
個人的な経験ですが、PT募集中にメインキャラの装備自慢をしている方に、この傾向が強いように思います - 防御×Pスキ=生存率 だと思おう
某マジはアイス宮殿を防御5Kでクリア
普通は9Kは必要と言われてる
職業と戦い方で必要防御が変わるので
ひとつの狩場に対しいろいろな狩りのパターンも明記する必要があるかもな
例えば
アイス宮殿(LV80↑)
ソロBOX狩り
バル:防御11K HP7K
パラ:防御13K HP11K
ヲリ:防御12K HP13
マジ:防御11K HP+マナ12K
ソロ引き狩り
パラ:防御7K HP8K
マジ:防御5K HP+マナ10K
PTBOX狩り
バル:防御7K HP6K
パラ:防御8K HP7K
ヲリ:防御7K HP8K
マジ・防御7K HP+マナ9K
PT固定狩り
ヲリ:防御9K HP10K
他職:防御0K - マタリはどれくらい必要ですか?
- パラ防御6Kで最後のマタリ+雑魚に囲まれても、たまにクリで大幅に削られるくらいで死にはしませんでした。
- 案1 必要防御力=Pスキ+装備
案2 必要防御力=死なない操作能力+装備
死なない操作=エリデス判別能力+密集回避能力 - >>21たしか、転94レベの頃でしたらから
+10芋・+102次嵐(腕・足・鎧)・KPB・プルR*2・守護・KPP*3・アド・ドラコ50
でしたから、ダメは低くかったです。
というか、よくよく考えてみたら6.5Kくらいあったかもです(- -;スミマセン
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。