- 交流掲示板
- 杖バルのPT時の動きについて
- 少数派だと思いますが杖バルについて
ほとんどの方がソロ中心で育成されているかと思うのですが,ギルハンや野良でもロンとかでPT組む機会もあるかと思います。
そこでPT時の杖バルの立ち回りについて,お詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただければと思います。
また,他の職の目からみてこう動いて欲しい等もあればお伺いしたいです。
やっぱし普通のバルさんとは違う職種だと思いますし,もちろんマジさんとも違うので,なかなか情報収集の場がないので^^;
よろしくお願いします。
- ここで話せばヨロシw
- >>亜里沙☆さんへ
杖バルのPT時の動きというスレッドタイトルだから>>1さんのような誘導レスが付いたのだと思われます。
それだけ杖バルというのが特殊性の強いバルだと言うことでしょうね^^;
ただ、亜里沙さんがお伺いしたい内容というのは、杖バルに限らず
バインドの掛け方ではないでしょうか?
もちろん、>>1さんの誘導先のスレには(というか亜里沙さんの板ですが^^;)
杖バル専門の方もいらっしゃいますので、良質な回答も得られるかとは思いますが
バインドの掛け方に関しては、杖バルならず、全バル共通の内容かと思います
もしも、バインドの掛け方に関する内容が目的ならば
「バインドの掛け方について」みたいな、全てのバルさんが見たがる
スレタイに変更すると良いかもしれないです
バインドの掛け方についてですが、聞いた事があるのは
ベノムを中心としてグルグル回りながら一匹のベノムのみにバインドをすると
コンパクトになりやすく、殲滅効率をあげることが出来る
逆に
中央部分の数匹に向かってバインドをしながらグルグルまわると
広がりやすく、PTメンバーの被ダメージを軽減する事が出来る(その代わりヲリが激務にw)
と聞いた事があります
※これはSLWの方向や、マジの動きも同調させないとうまくいかないと思います
ただ、これは防御の低いバルのやり方だと思いますので
防御が強ければ、ど真ん中で隣接するモンスまたは味方にバインドで良いとは思います - >>2>防御が強ければ、ど真ん中で隣接するモンスまたは味方にバインドで良いとは思います
理想的ではありますが、バインドはそこそこに連射が効いてしまうので、
火炎クラスのMAPだとタゲ取り過ぎで葡萄未満のバルには難しいですね。。。
すぐにモンスが蒸発しちゃうくらいの高火力なら死なないのでしょうけど、
そんなPTにはそもそもバインドの需要がないし・・・
と言うことで、PTでバインド掛けるのは、
『通常は火力の低いPT限定』と考えられますので、PB切れ続出をも想定して、
基本はモンスの群れから離れてになると考えます。
また、足の遅いモンスを引いてきてバインドの網に入れるくらいなら、
PTがモンスに接近する方が効率的だと思いますので、
『モンスの足が早い狩場』もデフォになるのでしょうか。
また、『一点だけのバインドでモンスを固める』には他職の協力が必須になります。
そもそも火力が低い点から考えますと、バインドに協力してもらう位なら、
一回でも多く攻撃スキルを出してもらうべきだと思いますので、
複数の最適ポイントへのバインドは致し方ないと思われます。
※手馴れた仲間内でなら上記とは異なることが出来ると思います
※自身の杖バルでは通常のPT参加は経験ないですが、弓バルでの経験込みで書いてます - >そこでPT時の杖バルの立ち回りについて
杖バルが、通常のバルと違った形で貢献できる可能性について考えてみます。
○INT・バランス型杖バル
思いつきませぬ><
(バインドに専念できることや、バインドテクは、やろうと思えば通常のバルでも貢献可能なので、杖バル固有の貢献形態じゃないです。ただ気持ちとして、さすが杖バルのバインドはうまい、狩りやすいと言ってもらえるようにはしたいですね。エンタでの移動狩りが始まった頃、一人の杖バルさんのバインドのうまさに感動したのを覚えています。)
○STA型杖バル
硬い!攻撃しなくてよい!という利点を活かして
1.先導してモンス集め
2.中継
3.タゲ取り
4.塊り中央でのバインド
5.POT供給・ドロップ品拾い
はどうでしょう。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。