- 交流掲示板
- おじゃまします?
- 図書館でよく目にすることが多いのですけどこれってすごく違和感を感じます
別にオレの場所でもないし先に居た人の物でもない訳で
ただまあ一言あいさつするってのも解かります
それでもう少し適当な言葉がないかと思いまして良いのがあったら教えてください
- 別にお邪魔しますで良いんでないかと。
私は特に違和感感じませんので。 - アリ鯖で先に狩ってるときに後から着てお邪魔します無しだと殺します。
ただの存在証明かな? - あくまでも私見なんだが
道路などすれ違う事の出来る様な場所で人と人がすれ違いまた、離れていくなら
「こんにちは」などの挨拶でいいだろう
図書などの部屋としての空間で下から上に上がるので、先にいた人間がその部屋を使っている場合
使っている人=部屋の住人なら「他人の部屋に入る」と、考えれば「おじゃまします」などが妥当なところじゃないかな?
まあ、スレ主が他人の部屋に無言で入って勝手に冷蔵庫開けて中のもの食べちゃうような人間でない事を祈るが、、、、、
どうかな? - では「チョリース!」と言うのはどうだろうか?
- バカが移るぞwww
- 私、バルなんですけど
「ソロバル入ります~」とか駄目でしょうか。 - ニヤ(・∀・)ニヤ。。
にやにやしながら入ってくるのはどうでしょう。 - 先に居る=自分の専有マップと考えてる人が多いのか
前提が違うのでは気持ち悪いけど仕方ないね>>6さんの○○入りますというのは気に入ったので私はこれ使います
レスありがとうございました - щ(゚ロ゚щ)カモーン
- ご一緒お願いしま~す
- たしかに2Fで最初入って誰も居ず、@100匹以下になった所で「お邪魔します」。
正直凄い迷惑だよね。
少しくらい遠慮する気持ちは無いのかな?自分だったら絶対次まで待ちますがね。 - え?
- ミスった、だれの狩場でもないから別に・・・
- 狭い狩場の中、一言「おじゃまします」の挨拶はお互いに気分の良いものではないかと?
気を使ってくれる方なら、東と西で何も言わずに狩る場所を分けるとかする為にも入ってきたことが分かるのは良いことだと思います。
最後に残った硬いやつを倒すの手伝うのをどうするかは迷うところですね。。もしそのモンスが成長ドロップとかしたら気まずいかな?^^; - >>14に同意
無言で入るのはちょっと
他の狩場なら鯖移動or広い狩場なら違う場所狩りですが
図書はそうはいけませんね^^; - 挨拶する人が皆、偽善者に見えてしまって困ります。
それはともかく、図書では入りなおすときの挨拶の方が大事じゃないか?
体験談だが、
私が撲滅の遅いセイクマジで先に2F入ってて、
後から葡萄バルさんが「お邪魔します」と入ってきた。
で、2Fのモンスを全滅させて、
私の方が進むのが遅いのは明らかだったので入りなおしたんだが、
バルさんも一緒に入りなおしてた・・・
「私のほうが遅そうなんで入りなおしますね」
とか言うべきだったと反省しましたよ
で、結構あるんだが、この手の体験が・・・ - 邪魔しま~すw
- 邪魔で~す。
- スレ主
言いたいことはわかるが、深く考えすぎだと思う
日本語だと
道を譲ってくれた時には
「すみません、ありがとうございました」というが
これは外国語に直訳すると、外人は疑問に思うらしい
何故?あやまるの?と
けど、この表現(謙って伝える)が日本独特なものだから
そして図書館と同じような空間をリアルで考えてみた
それは
≪空港の喫煙ルーム≫
ここは、共有であり、なおかつ個室
しかし、ここに入るときには、挨拶する人なんかいない
じゃあ、図書館も挨拶なしでもいいのでは?とも考えるかもしれない
だが、ゲーム内の図書館とは決定的に違うものがあり
その為、ただの共有個室ではない
それが「お邪魔します」を定着させた理由と思う
人の家にあがる時に
「失礼します」「お邪魔します」
というのと同じ感覚で皆つかっているだけなんだと思う - 「お邪魔します」の裏に隠れている本音は、多分それぞれ違うと思います。
・特に意味はない。
・自分が後から入ったことにより、狩り場仕様の優先順位が低いと考える。
→謙譲。
・後から入った自分の存在を知らせることで、モンス狩りをはじめることを知らせる。
→自己主張。
・本当はお前が邪魔だと思っている。
→高圧。
みたいな?
最後のはあんまりないと思いますが…。 - ・後から入った自分の存在を知らせることで、モンス狩りをはじめることを知らせる。
→自己主張。
かな?
PTじゃないけど、仲良く狩りましょ~。みたいな。場が和めばいいなあと。 - 自分の方が殲滅遅そうなとき
・2Fなら入りなおす(鯖を変える)
・追いついてしまったときは、「追いついてしまいました^^ご一緒おねがいします~」等
・追いつかれてしまって『お邪魔します~』とか一言あるときは、「火力ないのでどんどん横してくださ~い^^」って頼む
・相手が無言ならこちらも無言 - 俺は別に挨拶いらない派ですな。
先にいたからといって占有しているわけじゃない。
むしろ、正直にいえば「お邪魔します」とか言われても
自分の家でもないのに「どうぞ」とか返事するのも違和感あるし
そもそも返事することさえ面倒くさい時もある。
先にいようが後で来ようが、他の人が手を出したモンスに自分は手を出さない、
それだけ気をつけてる感じですな。 - 私もまあそこまで気にしないけど
お邪魔しますと挨拶されたところでどうにもならないし
こっちソロでPTとかでドカドカきたとかならどっちにしろもうまともな狩りにはならない
どっちかというとお邪魔するなら来るなと思ったりはするかなw
むしろ何も言わないでバンバン狩ってくれた方がすっきりあっさり
言葉的には
邪魔すんなら来るなと返事きて帰るならともかく
まあそんなことは殆ど無いんだろうから
なんか下手にでつつも譲る気もない「お邪魔します」より
「狩らせて頂きます」とか宣言的な方がいいかも - おじゃましやす。
- 「おじゃまされます」
って返事したらなんて返ってくるかなぁ?w - 失礼致します。(迷惑でしたら、どっかに行ってくださいね、邪魔です。)
()は、心の声。
()は、人それぞれ。それでいいじゃないか。
不快?知らんがな。ならどっかけばいい。俺はそう思う。
優しい人、他人を敬う人は
不快ですか?すみません。鯖変えますごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい
僕なんか、この世に存在してごめんない。もう本当存在消すくらいに消えるので
許してください。でもあなたは、そんな僕を許してはくれないと思います。
だから、僕はひたすら謝ります。ごめんなさいごめんなさいごめんなさい
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごm(ry永遠ループ
かもしれない。人それぞれ。これ以降レスしたい奴は、キチガイ確定。 - 図書最初の階で誰かが入ってきたら殺して
すこし時間経って誰かが入ってきたらまた殺すの繰り返し
しかもその間は敵は殺さない
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。