- 交流掲示板
- ウォリアー初心者質問スレ2
- つまんないレス付けたら過去スレに飛んじゃいました、スミマセン;;
先の1008に追記したかったけど、もう編集出来ないのでこちらに・・・
------
キャンセル用にもう一個スキルを追加するには、
ヲリさんにはキー配置が苦しいですねぇ・・・。 - 私もバルハラのモーションキャンセルが出来ないかと試しましたが
あることに気づきました
バルのCH→CFみたいな流れのようにはいかないようです
通常攻撃とならモーションキャンセルが可能ですが
バルハラは他のスキルと組み合わせると、普通に力をためるモーションに入り
力を解放するまでの時間が長すぎるのです
さらに力を解放した後は、スキルが発動しない僅かな硬直時間がある気がします
ディレイが長いというよりはバルハラのモーション時間が長いという感じな気がしました
あれは無理ですw
他に検証した人で、これならいけるって技があったら教えてください - >>1007火力上げて殲滅速度あげたりするより
無駄なPB減らして早く倒すってほうが好きなので
当たり前にバサカの回数は数えてます。
ヲリ1でジャキかマネス倒すときだけですがね。 - 質問です。
森での先導についてですが、移動中の時にチラホラ居るモンスにPBとシャウトどちらを先にかけるべきなのでしょうか?
それと移動中に居るモンスもなるべく引いた方がいいのでしょうか?^^;(これをやってしまうとバルさん達に追いつかれてしまうのですが;;
それともPBやシャウトだけ掛けて後は他のメンバに任せて殲滅ポイントに先に行った方がよいのでしょうか?
初歩的な質問ですが;何卒、ご教授お願いしますm(_)m(既出でしたらすみません - >>4臨機応変
、、あまり好きな言葉ではないが
その時の動きで決めていくことが多いですかね?
死なないPT、殲滅はやいPT、野良主体なら色々です
もちろんその逆もあります
今まで出てきた意見もそうですが、実際~じゃなきゃいけない、とか
~以外は駄目、ってのは無いと思うので、自分なりのヲリでいいとおもう
ここで萎えて辞めてっちゃうぐらいなら、自由にアバウトに考えて、好きに動けばいいのよw
って書くと怒られるかな、、、、
装備によるね、自分に余裕が無いならチミチミ削って動く
死なない(片手支援ヲリ?)なら移動重視して先行
まわり見てこのペースなら先行しても支援切れない、とかね
バルが先行しちゃうなら、させてあげればいい、死ぬのは自由
まったりゆっくりじっくりと、好きな動きで好きになってください - >>4モンスがたくさん居る場所が独占出来ているなら、小さな塊やこぼれモンスは基本放置でもいいのではないでしょうか?
放置するモンスならPBも要らないと思われます。本隊が来た時にPB切れちゃうかもしれませんから。
他PTがいるなどでモンスが足りないなら、こぼれモンスを引き連れつつ通常とは違うポイントを追加して殲滅ってパターンもあるかも。 - あまりヲリを知らないため皆様のご教授を願いたいです。
88歳両手ヲリ
STR200STA284(補正込み)
アキュ1 ツーハン10 シャウト・ソニ20 PB13 岩肌4
スタン・足・スピトレ1 ライオン5 バサカ2 MB1
装備
大魔王
KPN KPP*3 RR*2 QPB
2次+5セイク鎧 1次+5セイク腕足
+7ジャイアン
自己支援時
HP6667 防御4185
命中5253
バサカ34K(エリ107)
エンタソロは常にPBを切らさないようにして、気を抜かなければ死にません。
ベノム・エリラミアは削るのに時間がかかります。
88歳だとみんなこんなものなのでしょうか?
ご指摘お願いします。 - >>7とりあえず、教授と教示の意味を自分で調べて。
やっぱ火力上げたいなら、+10防具とか+11↑芋・里とかは必要かな。
同じような装備で火力が違う場合は、スク炊いてるとしかいい様がない。
バサカの威力じゃ、残念だけどベノムエリは無視したほうが効率出る。 - MB外して、岩とかPBに回した方がソロがしやすいかも。
- >>7ヲリの特徴は「タフ」であって、「高火力」ではないはずです。
特にLvは低いし装備も整っていないのですから、そんなものなのでは?
火力上げたければ、前スレ見るといいと思います。(少なくとも非KPN) - >>7マナ吸いのジャイアンなのでマナがあがる必要はないうえ、
MBよりライオンの方がHPもMPもごっそりあがるので、
ヲリはMBには振らないことが基本だと思います。
MBに振らないぶん、5ポイントもスキルポイントがあまる。
岩から2ポイント引いて、余ったポイント7ポイントをPBにすべてそそぎ、
PBを20にする。そうすると、エンタソロがもっと楽になると思います。
岩で自分の防御力を3%上げるより、PBでモンスの攻撃力を1%下げる方が、
実際のダメージが大きく減るはずです。
それが、6%あげる(岩)<7%あげる(PB)であれば、なおさらです。
今後は、「ステ振り」か「装備を1次色→2次色」にするか、「装備を高精錬のものにする」か、
「バサカのレベルがあがること」でしか、火力の上昇は期待できないと思った方がよいです。
あと、、最終的には、「KPP*3→高精錬マタペン*2&高精錬AP*1」だとよく聞きますがこちらも参考にしてください。
ちなみにヲリは100歳を境にして、バサカもシャタもごっそりと攻撃力があがります。
えらそうに書きましたが、ほかにもヲリの育て方はあると思いますが
あくまでこれはわたしの想定する一例です。 - 現在100の攻撃ヲリです。
装備は+10芋・2次色(+12葡萄鎧・+7葡萄腕・+6葡萄足)
+7ジャイアン・KPN・KPP×3・KPB・+6+7ジャキRです。
これから支援ヲリに転向しようと思っているのですが質問です。
HPクラスタムはこれから購入しようと思っているのですが、他のアクセなどの装備品に関しては調べてもあまりいい結果を見出せなかったので、教えて頂ければ幸いです^^;
後、ステの振り方等もできればお願いします。 - >>12まず腰はKPBから葡萄腰に代えましょう。
セットボーナスが付くので+スキルも減りませんし、防御とステが上がります。
次にネクは守護者に、リングはルネかプル
支援ならタムはMPクラスが良いと思います。支援ではHP吸えません。
ステ振りはエンカもらって命中が8KほどになるようにDEXに振り
(アキュで命中確保するのはNG。1振りのままでOK。ただし余ったら振っても良い)
残りは全てSTAでOKです。 - 質問ですが、
ヲリの2次成長での変身時の魔攻のカンスト値はいくつになるのでしょうか?
またどのくらいの攻撃があればカンストするのか教えてください。 - >>12エンカのスキル値は、30として命中8K↑になるようにね。
9KでもPBミスるときはあるからね。
支援でプルリン、完成長とか言われるけど、財力ない人は本当ないからね。
エンカ35とかMAXを頼りにステ調整すると野良で役に立たないよ。 - 当方未転生100歳のヲリです。
今までバサカに振ってきましたが
#12でバサカ弱体化とシャタが強いというのを聞き
バサカ消してシャタに振ろうかなと思っています。
PTとソロの割合は6:4くらい
マタリペアにたまに行く
片手(タム)である。
以上を考慮するとバサカとシャタ、どちらが優位なのでしょうか?
みなさんの知恵を貸してください。
あと岩肌も40に極振りすべきでしょうか? - >>16それは自分も考えてます。
個人的にはバサカ1シャタ極がいいと思います。
ただ今までは確かに、バサカ極よりバサカ1振りシャタ極の方が良いと言われていたのは、
今までのバサカは1振りでも十分な火力を確保できてたからだと思います。
今のバサカ1は修正前と比べて、スピトレ下方修正も併せて100%攻撃力補正分程度は下がっていると思います。
シャタのみ極という手を選んでも、未転100だと正直今までのバサカ極とそれほど大差ない魔攻になり、
結構がっくりくるかも・・・
身勝手な運営の出方が分からない以上、とりあえず今は様子見というのもいいかも。
それとPTメインでなければ、岩40はお好みだと思います。
40ホリでもそれなりに十分防御確保できるし。 - >>16バサカ<シャタが自分的にはお勧めです。
タムなのでBOXで殲滅していき残ったベノムやエリをシャタで叩いたほうが効率はいいかと思います。
岩は40といってもホリ40と3%の違い程度ですし先導中にスタンを求められることもあった場合掛けなおしも面倒とは思いますのでPTでは支援さんにホリをお願いしてMBでHPやMP確保のほうがいいかなという判断。
ソロでもタムなら火力不足は否めないと思うのでそのぶん攻撃スキル等にまわしたほうがいいかと思われます。 - 18です
バサカ1、シャタ極という意味でした。
文章力なくてすいません^^; - 16です。>>17、18さん。貴重な意見ありがとうございます。
しばらく様子を見つつ、バサカ1シャタ極にしたいと思います^^ - 私の気のせいかもしれませんが
今回岩肌がPスキになったりとウォリの仕様が変更になりましたよね
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
移動速度20%上昇
スピリットトレーニング : 能力値約10%下方修正
シャターモンスター: 攻撃力約25%下方修正
バーサーカーアタック: 攻撃力約30%下方修正
ストーンスキン : パーティー全員に効果付加
バルハラ キャノン: 攻撃力約100%上方修正
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
上記のような変更になったと思うのですが
ウォリの防御力も下がっているような気が・・・
気のせいならいいのですが^-^;
ウォリ使いの皆様そのヘンどうですかね?お返事お待ちしております┏○ - >>21ステータス画面に表示される数値は変わっていないと思います。
- と・・・いうことは
防御は下がっていないと言うことですか!
返信ありがとうございます┏○ - 97歳ヲリです。
今回の下方修正で、バサカの火力が下がってしまったため、バサカ→シャタにしようと思います。
エンタソロ中心にしたいのですが、バサカ1振りシャタ残り振りにするか、シャタ極にするかどっちがいでしょうか。
あと、岩に残りを振っているのですが、PBに変えた方がいいでしょうか。
(岩10、PB1)
よろしくお願いします。 - >>24の方と似たような事なのですが・・・
シャターモンスター: 攻撃力約25%下方修正
バーサーカーアタック: 攻撃力約30%下方修正
で修正されたのは仕方がないのですが
今日オクチャで会話しているウォリ様とパラ様がいて
ウォリのバサカ死んでるww とか会話なされてて
私はまだバサカやシャタを覚えれるLvではないので
覚えるLvになったときどちらの方がソロ狩りがしやすいのでしょうか?
ちなみに私は両手です┏○
ソロ主体です・・・こういうのは参考になるのかわからないのですが一応。
まだまだ初心者なもので皆様のお知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。
駄文すいません┏○ - 確かにバサカの威力は以前と比べると遥かに下がりました^^;
でも、全然狩れないという感じではないのでソロ主体であるのであればまずはバサカに1振りしてみるのがいいかもです^^ - はい!わかりました(*`д´)b
お早いお返事ありがとうございます(。-∀-)ニヒ♪
バサカ1振りで様子みてみます♪
□■□■□■ありがとうございました□■□■□■ - シャタ極でPB、岩肌に回すと痛さ軽減で狩りが楽です。
あまり釣らなくてもいいのも有りますが。。。 - この前、守護を購入したのですが
KPNと比較すると、攻撃は上がるのですが 防御は下がってしまいます
ヲリの場合は守護よりもKPNの方がいいですか? - KPNと比べて守護にはクリが付いてませんので、攻撃でならばKPNのがいいかとおもいます。
- >>29守護者装備でクリが64以上あれば守護者の方が僅かに強いかもです
しかし昔検証したら、頭は魔王として、守護者、KPPセット、+13↑AR×2と
KPN、KPPセット、ルネリン×2とでステを調整しながら比べてみたら
ほぼ変わらないという結果でした
もしリングがジャキやマタリしか無いならKPNで決まりです
守護者はなにかと使いづらいと思います
現在、守護者を使用しているヲリさんは稀ですし
ようは組み合わせ次第です、他の装備がわからないので
守護者とKPNどちらが良いとは言い切れませんが
クリを確保しつつ、一番スキルが高くなる組み合わせでFAだと思います - >>29>>31さんのいう通りなのですが、>>29さんが未転生、転生かにもよってかわります。
まず、絶対条件としてクリ64を確保する事です。
当方、転生111ですが、はっきり言ってKPNじゃ物足りません。
エリ25~30(守護者)増えるのは大きいです。>>29さんのレベル装備などにもよりますが、火力により体感できにくい場合もあります。
でもほとんどの場合、削れの違いはわかるかと思います。
高レベル者が1つでもエリを求めてるのもそう言うところからきています。 - クジでレッドイビルアックスが出たんですが、盾もてる分使えるんでしょか^^;
ステ振りに悩む「悩みヲリ蔵」です。 - >>33lvステスキ、用途が分らないので一概にお答えできません。
- ウォリ初心者です┏○ペコ
ソロウォリ仕様にしたく皆様のお知恵をお借りしたくて投稿させて頂きました。
☆ステ・装備・スキル等☆
Lv69 ☆補正混みステ→STR117/DEX33/STA197/INT53
☆装備→ 徐晃斧+5 芋冠+4 ヴェプ+4 PP+9が2コ PP+10が1コ
セス鎧+5 セス腕+6 セス足+2 KPB PR2コ(プルR2コに変更予定)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆スキル未使用時→HP2122/マナ175/攻撃力2844~3776/魔法攻撃5119~6769
命中2702/防御1261/回避/384
☆スキル使用時→HP3636/マナ360/攻撃力2844~3776/魔法攻撃5119~6769
命中2702/防御1892/回避645
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
☆スキル補正なし値→アキュ1 トゥハン10 エナジ1 シャウト20
ソーニー20 石肌6 PB6 スタン1 足1 ライオン1
スピトレ1
☆スキル補正あり値→アキュ12 トゥハン21 エナジ17 シャウト36
ソーニー36 石肌22 PB22 スタン17 足17 ライオン17
スピトレ17
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
見易くしようとしたらかえって見難くなってしましました^-^;
このステだとSTA全振りでいいのかPB・石肌などどうすればいいか
今後の装備など教えて頂けると助かります┏○
長々とお書きして申し訳ありません>w<、、、 - >>35プルリンは確かに強力で魅力的ですが、その装備のまま着けるといささかクリが足りなくなります。
ソロヲリ指向ということで、そのレベル帯で理想的な装備を殲滅力中心に考えると、
頭:魔王
ネク:クジ限定ネク(ヴィスカウン、マルクス等)
ペン:KPP
武器:ベルセルク
リング:ルネ
上記のようになると思います。ネクはルネが理想ですが、高額な為除外してあります。
上記の装備は理想ではありますが問題もあります。
まずクリ確保が武器に大きく依存する為、ベルセルクを入手しなければ成り立ちません。
まず現状から大きく変更できないと言うことであれば、
①このイベントでプルリンをセットで作成し、ペンを全て+5程度のAPに変えてしまう
②KPN入手を念頭にKPPを揃え、リングを+5できれば+6のARに変更する
この辺が現実味のある装備の変更点だと思います。
ヲリバルはクリ確保に難渋するものなので、防御面がおろそかになりがちですが、仕方ありません。
魔王も欲しいところですが、金銭面での心配があるのと、芋で十分代替出来るので、急がなくても良いと思います。
注意点としては、Ar無しでKPPに変更してしまうと、クリが足りなくなってしまいます。
ステのSTAですが、これはこれから装備を揃えて行く段階で、死なない程度に自分で考えて振るしかありません。
仮に冒頭で私が示した理想的な装備が手に入るとしたら、STAはほぼ0振りでも窓ソロは出来ます。
防御が覚束なく、STAにいっぱい振ってしまったら、今度は殲滅力が下がってしまった・・・
というような状態もありえますが、その際は秘策があります。
まず強力な3次武器のジャイアンを入手し、ローリン書で70レベルから装備すれば、殲滅力も確保できます。
もしGEM購入無しで・・・と言うことであれば、徐晃でも十分ソロは出来ますので、75になったらジャイアン装備で。
スキル面は、現時点ではスピトレ、ライオン極で構いません。
スピトレは確かに弱体化してますが、スキル値が低い段階では逆に強化されています。
PBシャウトはお好みですが、個人的にはPt主体でもなければ、そのレベルで極にはしなくても良いかと思います。
その分防御確保に石肌に振るなり、今後MBを振るにあたってとっておくのも良いかもしれません。
私もメインヲリですが、そのレベル帯だったのは4年ほど前の話ですので、いささかおかしな点も
あるかと思いますが、参考にして頂ければ幸いです。 - >>36さんカキありがとうございます>w<、、、
ここからソロウォリにするには冒頭の装備にしろ②にしろ
結構クロがかかるかと思うのですが
Lv70ウォリでの金策はどのヘンの素材になるのでしょう・・・
前までは太陽の石を売っていたのですが今は40mでもなかなか売れない;3;
成長がでれば話は早いのですが狙ってでるものではないので。゜( ゜^ω^゜)゜。
コエ鯖なのですがKPN400m/KPP700mなので2.5G~3G程必要かと思うのですが
初心者故メインで葡萄装備売ったりとかってのはできないので>w<、、、
ウォリ質問から大きく離れてしまいました・・・他内容すいませんorz - >>35今の状態は完全にクリティカルが足りていません
それでは殲滅力はかなり悪くなっています
一番手っ取り早いのが+10PPを残して
5~6のAPを2つ装備することです
ソロ主体でプルリンを使いたいならKPP装備はNGです
クリ確保は不可能となります
ただし、36さんの言うようにベルセルクがあるのなら話しは別です
私の意見ですが、ヲリでプルリン使用はお奨めできません
確かに装備が整い、クリも確保できればプルリンは最強です
しかし相当な装備が無いと厳しいものがあります
そして強いヲリを目指すなら、一生アヴァロンの呪縛から逃れられないのです
KPPならAR必須、プルリンならAP必須です - 質問です^^;
ジャイアン+10と
トール DEX エリマス マナ ベース レベル50 ならばどっちが火力上がりますか?
検討お願いします - >>37確かに金策はつらいものがありますね。
初心者さんですと+5AR程度でも購入に難渋してしまうような状況でしょう。
私もかつては貧乏ヲリ時代が長かったので、非常によく分かります;
現状では、70レベルぐらいの人が狩る場所で落ちる素材に、高額なものが見当たりません。
太陽の石ですと島の魚がドロップしますので、それを売っていたということでしょうか。
ただそろそろ、島で狩っていても経験値の方が乏しくなってくる状況ですよね。
クロを手っ取り早く稼ぎたいとのことであれば、他にいくつか方法があります。
①仰るとおり、レアアイテムのドロップを待つ。
②GEMでトレード可能なコンビニアイテムを購入し、ゲーム内で売る。
③イベントアイテムをこつこつ売りさばく。
③はほぼイベント時のみ限定です。
そう言えば今は丁度イベントの真っ最中。
私も既に+10アル、ベガ作りましたが、今なら2Gで売却できます。
去年のイベントと比べて+10が作りやすくなっている(やりこまなくても3日ほどで出来る)ので、
作っては売り、作っては売りを繰り返すと良いかと思います。
まぁ、現状ではそれ以外にもイレギュラーな手段を用いて強くなる人もいます。
そういう人はそういう人で放っておきましょう。
こつこつやるのがMMOの醍醐味だと思います。装備が揃わなければ、そのレベルでもマルスで十分
経験値を稼げるはずなので、金策に励みつつ、いつか飛躍出来る時を待って力を蓄えましょう。
むしろ>>37さんのように地道にやっている人は、今のクロノスでは貴重な存在です。
ギルドなどに入れれば、おそらく先輩の、特にヲリさんなどは助けてくれると思いますよ。
私も不自然に強くなっていくギルメンには素材もあげたくなくなりますが、地道にやっている初心者さんには
いくらでも協力しますし、常にその準備もしています。
色々と手はあると思いますので、めげずに頑張りましょう^^ - >>38さん
アヴァロンの呪縛ですか。゜( ゜^ω^゜)゜。
ベルセルクはクジ武器なので入手困難ですし
アヴァ系は必要なようですね。返信ありがとうございます>w<、、、>>40さん
そうですよね♪イベがあるので金策がんばるべきですよね(。-∀-)ニヒ♪
カササギで+5まで叩いて必死に合成してみます>w<
イレギュラーなやり方はしたくないので地道に頑張っていきたいと思います!
ありがとうございました。また何かあったらカキコむかと思いますので
その時にまたお知恵をお貸し頂けると嬉しいです♪
■□コエリス鯖初心者ウォリ□■ - 101歳 ソロ中心ヲリです。
皆様に 質問があります。
今回 七夕イベントにて +10リング2個製作しました。
ヲリに装備させるか どうか適正に迷っております。
ヲリの方で プルRを装備されてる方 もしくは装備経験者の方
どうか ご指導願います^^>
現在装備は以下の通りです。
ジャイアン+7
天使 KPN
葡萄
鎧+10 1次
腕+6 2次
足+6 2次
腰KPB
ジャギR+6 2個
完トール ベノム ヒル吸い ベース41歳
スキル
シャウト・岩・2ハンMAX
PB・足・ライオン・アキュ・ドッチ・スタン 1振り
バサ5
スピ4振り
ステ
INT DEX 初期
STA STR ほぼ1;1.5
説明不足は ご容赦下さい^^>
どうか 経験者の皆様 お願いいたします。 - >>42ペンは何を付けています?それによって変わるかと思いますが。
もし、KPPならあまりプルはお勧めできなかと。
KPPではクリが64確保できませんし。。支援ならともかくですが^^;
どうしても装備されたいのであるならば、まず魔王に変えた方がいいかと - 返事有り難うございました^^>
ペンはKPP×3 です。
クリ確保のために 魔王ですね。。
参考にさせていただきます^^
有り難うございました! - レベル92 シャタヲリです。
装備
頭・・・大魔王
ネックネス・・・KPN
ペンダント・・・KPP3つ
リング・・・ルネリング2つ
胴・・・無色嵐+2
手・・・1次セイク+4
足・・・1次セイク+4
武器・・・50歳 トール STR エリマス マナ ベース
ステ振り 現在補正込み・・・STR(148)STA(353)
シャタの火力・・・60k
エンタソロやってみましたがPB POTをおこたらなければ普通に狩れます
ソロ主体でする場合は・・・HP吸収の方がいいのでしょうか?
装備のご指摘ありましたらどうぞお願いします。
ソロでいく場合としてお考えくだされば幸いです - >>42プルリンの補正を見れば使いたくなる気持ちはわかりますが
現在の装備でソロ中心ではプルリンは使わない方が身のためです^^;
KPNとジャキリンでクリ72です
プルリンに変えただけではクリは20です
頭を魔王にしたところでクリは35です
プルリンにしたら殲滅力が4~6割は下がると思います
ヲリはクリが出なければ攻撃力は無いに等しいのです
初心者ヲリの皆さん
プルリンの補正に魅了されるのは良いのですが
それ以上にクリティカルの重要性を認識しましょう - >>35の者ですが・・・
ボクもソロですがプルリンは早めに作って売って
KPN・KPPが3コ・PR+6~7が2コにしたほうがいいですよね^-^;
ちなみにLv70です┏○ペコ - >>45単体攻撃でHP吸いは思うように吸えないので
シャターでソロならMP吸いが良いと思います
HP吸いにしてもヒルリカを叩くことに変わりは無いと思いますので
弱体されましたがバサカで狩るならHPがお奨め
ついでに、STR エリマス マナ ベースのトールを使うことに関してですが
ジャイアンと補正の種類が同じなので使うメリットがあるのかが疑問です
見た目重視&どうしても成長使いたいなら仕方ありませんが
トールはHPにして、MP吸いにジャイアンでもいいかもしれません - >>48返信ありがとうございます。
やはりクラス の方が良いのでしょうか?
ヲリはクラスが良いと聞きましたが・・・ - >>49ヲリはどんなに装備が揃い
補正でクラスキが40を超えても
クラストールの方が良いです
理由1:攻撃特化するとPBに多く振れない
理由2:ライオンが40を超えることは絶対に無い - 転生ヲリの腕は+10雷と+10葡萄ならどっちが
よいのでしょうか?火力は上げたいと思っています。 - >>51マスター葡萄8↑がいいのでは??
また運営の突発的な考えで転生はマスター装備のみ装備可能になったときも対応できますし(本来はそれが正しいらしいですけど)・・・・ - >>52さん
マスタ葡萄腕挑戦してみます
ありがとうございます。 - ロンでのクエストソロ(できるだけ早く)を両手武器でするには2次葡萄+10 鎧 腕 足 でいけますでしょうか?
武器 ジャイアン+10
頭 大魔王
ペンダント KPP3つ
ネックレス KPN
リング マタリン+5 2つ
ベルト KPB
腕・鎧・足は購入できます。(2次葡萄+10)
返答お願いいたします。 - >>54レベルがわかりませんが、たぶん未転生100くらいですよね?
腕・鎧・足のみを+10にした程度では無理な気がします
ステがSTA大目になると思いますし
アクセが脆弱なので、火力が足りなく時間切れになるんじゃないかと
装備的にはマタリソロがギリギリか?って感じです - >>55返信ありがとうございます。
IDが代わってるかも知れませんが本人です。
そうですか・・・レベルは106です
やはりクエソロはスクってもきついですかね? - >>54話は逸れますが、+10葡萄(2次の)鎧・腕・足を買うなら、足は+7ぐらいで我慢して+10腰を買った方がいいですよ^^
KPBやQPBと比較すると、+10葡萄腰は性能が違い過ぎます^^;
+7と+10の葡萄足は、それほど差はありませんし。 - >>54ロンソロ≒火炎ソロと考えていいと思います。
(両手でも)HP+防御で19K、出来れば20k↑を確保出来るスクり方なら可能かも知れませんが、ヒルポ連打の覚悟が必要かと。
ジャイアンで106程度だと、STA極で火炎先導でも時々死ぬ状況だと思いますので。
STAをたくさん振れない状態でイベントソロするなら、HP吸いが妥当なんじゃないでしょうか。 - ロンは防御とPBがしっかりしていれば引きながら狩って行けばいいので
マタリに必要な火力よりロンに必要な火力のほうが少ないです。
バサカ弱体前は知り合いのタムヲリが
バサカ50k以下でもロンは普通に出来ていたそうです。
57さんが言っているように腰を葡萄にするのがよいと思います。
大魔王KPNのセットならルネリンも選択肢になるかもしれません。 - >>54さん
当方、未転生104歳のジャイアンヲリです。
魔王 KPN KPP3個 ルネリン2個 他二次+10葡萄
+5ジャイアン(←。・゚・(ノД`)・゚・。)
自己支援でシャタ極(Lv6)攻撃68K HP11K 防御7K PB22(1振)
上記でロンソロいけます。
雑魚20分 イルハ5~6分はかかってしまいますが^^;
デス↑キラにスタンさえ怠らなければヒルポ連打もあまりしないで済みます。
参考にしていただけたら幸いです^^ - お初です^^早速質問よろです;
ステ振りとスキの振り方がまったくわかりません;
未課金でいきたいのでリセットはナシ方面でシャタ攻撃型作りたいのですがどのように振ればいいでしょう?(’’;
返答よろです。 - >>61スキルは
ベース:アキュ1、両手極
クラス:エナスト極、シャウトPB石肌お好みで、足スタン各1、スピトレライオン極
でシャタ極にしていけば問題なし。
ステは装備によって変わります(というかスキルも)ので、まず自分がどのような装備かを
公開しないと、的確なアドバイスは得られにくいですよ。 - ついでにどこで狩りをしたいかでもステは変わります
上でも出ているけど、ロン&火炎でソロがしたいならSTA極です
エンタ&森なら装備によってはSTR極でも可能 - >>54にお答えいただいた皆様ありです^^
IDは毎回変わるのですが本人ですw
やはりまず装備をそろえないときついということですね。
マタリソロはいくつあれば可能でしょうか?
返信お願いしますm(_ _;)m - >>64聞くだけじゃなく自分でも調べたら?
初心者スレだけでもたくさん出てくるよ。
甘えたいだけならギルメン相手にしとき!(゜Д゜) - >>64私はエリマス159%シャウトMAXバーサーカー43K強で
アイドラがスクったりしなければ攻略できますので
エリマス110%程度でシャウトMAXならバーサーカー53K程度で出来ると思います。 - >>66返信ありです^^
バサカは40kしかありません^^;
シャタなら80~100kになりそうなんですが・・・やはり範囲攻撃のバサカの方が早く終わりますかね?^^;
シャタについてのマタリのことはここには書いてないと思いますが・・・ありましたら参考になるレスをお願いいたします・・・ - クロノス総合掲示板 ウォリアーについて討論するスレッド Part**
探してみようよ・・・ハァ
と書きましたが、↓によると「過去の情報は参考にならない」そうなので見ないで下さい。
ワラッチャウケドイイヤ - ID:MvrroEYcさん
マタリ等各ボスモンスターについては#12で硬さなど仕様変更が行われてますので
過去の数値などはあまり参考にならないかと思います。 - ハイブリのヲリを育てようと思うんですが・・・
ステータスの振り方、スキルの振り方、
ソロ主体、持っている装備は侍+2 大鎌+9 ディバのハンマー+1などなど
持っているクロは、200,000です。
アドバイスなども教えてもらえたらうれしいです。
宜しくお願いします。 - ハイブリのヲリを育てようと思うんですが・・・
ステータスの振り方、スキルの振り方がわからないので教えてください。
あと、付け加えて、ソロ主体、持っている装備は侍+2 大鎌+9 ディバのハンマー+1などなど
持っているクロは、200,000です。
アドバイスなども教えてもらえたらうれしいです。
宜しくお願いします。 - 転生済みヲリです
頭は、+10芋冠と魔王冠のどちらがいいのでしょうか?
他の部位は、
腕 +3マスタ葡萄腕
鎧 +5タイタン
足 +10葡萄
アクセ +10MN KPP +13AR(クリ計64)
です。
アクセ +10MNはルネネクに変更する予定です。 - >>72補正幅があるからなんともいえないけど、
防御足りてるなら、魔王で攻撃UP。
防御が魔王じゃ足りないって思うなら芋。 - >>71ハイブリってのとソロ主体ってのがアンマッチ。
察するにまだ低いLvなんだと思いますが、60才くらいまでならココ参照がお奨め。
今では装備アイテムが随分変わってるけど、基本的な考え方とかは充分かも。
ttp://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpftu005/ 勝手リンクすいません。 - 極支援ヲリ93歳では、どういった装備が最適でしょうか?
- >>75また抽象的な質問ですね^^;
+15装備で固めろとレスされてしまいますよ
93歳支援なら武器はMPクラスタム
アクセはKPN、KPP、ルネリン
防具は魔王冠、嵐鎧、セイク手足盾、KPB
死ななければこれで充分 - >>76も、間違いではないけど、>>75のいう極支援という事なら
魔王・守護・KPP・プルリン(防御に不安があるならルネリンの防御補正23%)にSTA/MPクラスタムで決まりです。
上記武器・アクセで97の支援ヲリで死ぬ事無く先導しています。 - タムがたけーって言うなら、ジャイアンでSTA極でOK。
ツーハン振ってれば、命中に困ることはないよ。火炎未満は。 - >>77魔王冠と守護者は無いと思いますが
魔王冠とKPNならセットボーナスでスキルも同じになります
ALLステもあるし、防御補正も守護者より高い
ルネリンとしたのもクラススキルが25の補正が掛かり、40を軽く超えるからです
40を超えるなら防御が高いほうを選んだほうが良いと思いました
ルネリンなら攻撃もしたくなったらクリ確保済ですし
プルリンもHPが高くなるから好みの問題ですけどね - >>79>>77はセトボ消失を防ぐための守護では?
ALL雷ってのはなさそうだけどね・・・ - 2年かけてゆっくり成長してきた93歳ソロ専門ヲリです。
ソロなので仕方ないのかもしれませんが、ここ最近、クラス調整のせいもあり、狩りがつらくなってきました。
思い切って、貯めていたクロでの装備の購入を検討しています。
スキルはMBを岩肌かPBに振り直そうと思っているのですが、装備はルネネク+13ARの購入が良いのでしょうか。
このあたりのレベル&資金力でのヲリ強化について、アドバイスよろしくお願いします。
ステ(補正込み)
STR:246
STA:293
スキル
極振り:ツーハン、シャウト、ソーニー、スピトレ、ライオン
1振り:アキュ、ドッジ、スタン、クイステ、MB
その他:岩肌4、PB2、バサカ3
装備
+7ジャイアン
大魔王冠
2次色+5嵐鎧、KPB、2次色+5セイク腕足
KPN KPP×3 +5MR×2
自己支援時
HP: 7,236
攻撃:29,176
命中: 5,700
防御: 4,469
貯クロ
40~50G - >>80魔王冠って段階で防具のセットボーナスが付くはずもありませんが・・・
OK? - >>82>>80です
魔王、KPNでセトボ(+15クリ発生率 +1全スキル)
KPP×3でセトボ(+20%エリートマスター +50%最大HP +4全スキル)
プルリン×2でセトボ(+15%ダメ無効 +10%防御補正 +10%エリマス)
8個か・・・
プルリンの移動速度+2のセトボがなくなったんでしたっけ?
てっきり9個になるから守護選んだと思ったの;;
テラの海とびこんできまつ(ノ_<。)グスンッ - 無くなりましたね~そのままリングの補正に付加されました。
- >>77です。>>80さんが言うようにセット外す為でした。
私が育ててる時はKPNだとOUTだったもので・・・
プルの移動速度が外れてたんですね;; - >>81ソロならエリトール買ったほうがいいかと
ネクはKPNのままでリングをルネリンにしたほうがいいと思います
ルネネクとARにすると大幅に防御面が落ちますから。ストームぐらいだとかなり苦しいです - >>81鎧を+10程度に変更。(+5雷より硬い)
後は『装備で火力を稼いで』、HPと防御はなるべくSTAで稼ぐ方がお得と思います。
エリ(HP)トールにするか、ジャイアンで行くかは、
主狩場やPOT操作や立ち回りの得手不得手で好き好きかと。 - >>81いやいや、KPNなんて早く卒業するべきです。
そんな物を使っているから狩がつらくなるのです。
ジャイアンから中途半端補正のエリトールにしたところで大きな差は出ないですし
ルネネク&ARを入手してからSTR or STAのクラストールの入手を考えたので良いと思います。
その後で+14AP×2を入手してプルリンというプランです>>86アクセを変更すればステ振りなおしは必須です。
防御が下がってもその分STAを増やせば良いのです。
アクセを変えたいがステは変えないなんて考えは甘すぎです。 - >>81です。>>86-88さんいろいろなアドバイスありがとうございます。>>87さんの+10程度の鎧への変更はすぐに実行するつもりですが、
ルネネク&+13↑AR×2とエリ(クラスHP)トールでは意見が
分かれるところみたいですね。
+14AP×2&プルリンへの変更は考えたこともなかったので、
検討してみようと思います。
みなさんのアドバイスを参考にもっと検討してから、強化方針を
決めたいと思います。
ありがとうございました。 - >>89当面ジャイアン継続なら、MB捨てて岩に振った方がトータルはいいかもですね。
ソロ専門ってことなので、HPダウン分より防御アップ分が勝るはず。
最大MP減ってもジャイアンなら影響無いし。 - >>90MBは削るつもりでいますが、実は岩とPBで迷っています。
岩のほうがいいのでしょうか? - >>91ソロ主体なら岩
PT主体ならPB - >>92100%ソロなので岩で行きます。
迷いがふっきれました。
ありがとうございます。 - えぇ~
ソロでもPBに振った方がいいのに・・・ - >>91自分の防御あげるより
敵の攻撃下げたほうがかなり感覚的に狩りやすかったですよ
エンタptなどで中継しない支パラがいる場合
「中継お願いします」
それでも中継してくれないときは
あきらめたほうがいいか
それとも
何回も「中継お願いします」
を伝えるかどっちがいいですか? - >>95中継をしないなら
PTを抜けるか、先導をしないと言えば良い
PTのために先導しているのに、経験値入らないならやる価値は無い
中には経験値を度外視で先導しているMな方もいますがw - >>95あきらめてPT範囲内ギリギリまで先導をする。
中継をしてって言っても他の職できちんとした中継を見たことがないと
掲示板等で中継をわかったつもりでいてわかってない支援がいるので
中継自体をきちんとわかってないことがある。 - >>95ヲリさん自身以外に「中継してあげて」って言う人がいないようなPTなら、
無理に範囲外まで先行してもらわないで良いと思います。
PBか岩かの件ですが、当てないと効果が現れないスキルに数振り追加するより、常に効果を発揮するスキルを優先のがお特かと。
(PBなんて5個程度振っても5%っきゃ上がんないし、マナ吸い武器なんだし、と。) - >>98なにを言うw
PBで5%違えば被ダメが全然違う
岩は15%うpしても体感しづらい
>当てないと効果が現れないスキルに数振り追加するより、常に効果を発揮するスキルを優先のがお特かと。
命中が足りなくてPBが当てれない人と判断しました。
普通ならPBも常に効果を発揮しているように立ち回りをするはずです。 - >>98攻撃力2万の弱体化と防御4000程度に強化
どっちが強いと思うかね。
防御2倍にしたところで、被ダメ12000貰うところが
攻撃力を半分にしたら、防御4000で6000で済むんだぞ。
敵の強さはアメ辺りから飛躍的に上がる事を考えたら1%も軽く見れないはずだぞ。 - 被ダメ計算はそう単純じゃないけど>>100さんの意見は正しい
一度ヲリ以外のキャラで、支援パラとペア、岩無支援ヲリとペア、2通りの組み合わせで狩りに行ってみるといい
支援ヲリと行った方が楽に感じるはず - >>99-101
PBの計算方法はしっとりますよ~
話が長くなって見えてないかもですが、93才のソロのみヲリさん向けの話なんですがねぇ。。。
バサカ弱化に対処したいみたいなんで、ステの面ではSTA⇒STRを意識。
となるとPB増より岩で普通と思うんですが?(元々PB2振りで狩り出来てるし)
装備充実、HP防御余ってますってならPBに回して楽するのは理解出来ますが、
ヲリでPB当てること前提にHP防御を調整って聞いたこと無いんですが・・・? - >ヲリでPB当てること前提にHP防御を調整って聞いたこと無いんですが・・・?
・・
ヲリでPB当てないこと前提にHP防御を調整って聞いたこと無いんですが・・・ - まぁ人それぞれ好きなスキルに振ればいいけど
ヲリやったことある人ならPBの方が効果体感出来るのは
知っているはず。岩なんか1振りで十分だと思いますよ。 - >ヲリでPB当てること前提にHP防御を調整って聞いたこと無いんですが・・・?
>ヲリでPB当てないこと前提にHP防御を調整って聞いたこと無いんですが・・・
ステはPB無しで即死しないギリギリで調整が目安です。
で、本題の岩かPBですが、狩りが楽になる程度で考えてください。
岩に振るよりもPBの方が楽になると
例えば、PB1振りで死んでいる人は問題外です。
防具かステを見直してください。
当てる当てないの話は少しずれていると思います。 - >>81>>89>>91>>93です。
やはりPBと岩の比較でも意見は分かれるんですね。
現状では森やエンタで狩りをしているのですが、最初にも書いたように
狩りは辛くなっているものの、死ぬことはほとんどありません。
ということは、狩り効率の改善のためには防御より攻撃の強化が優先と
いうことですよね。
もしかしたら、PBでも岩でもそんなに違いはないのかもとも思います。
実際に振って両方試してみれば、はっきり体感できるのかもしれませんが、
試しに某計算機で計算してみると、私の場合、岩を1上げると補正後の
防御力は46上がりました。
私の現在の防御力は4469ですので、ほぼ1%の上昇です。
単純に補正後の防御力の上昇が1%より大きいかどうかの計算で、
私の場合はほとんど効果が一緒ということにはならないのでしょうか?
(ソロだと敵も見やすいので、PBもれはほとんどないと思います。)
現状でほぼ効果が同じなら、PB派の方のほうが多数?ということもあり、
より高レベル&良装備の場合、PBの方が効果が高いと思い込んで、
ころころ考えが変わって申し訳ない気もしますが、今後のためにも
PBに振ってみようかとなってきました。>>101さんへ
試した方がわかりやすいのかもしれませんが、ヲリ以外のキャラはいるものの
ソロ100%なので試せないんです。
それが一番の問題というのはもうだいぶん前から気づいているんですけど… - >>106>>100でもあるように、防御が1%上がるのと、PBが1%上がるのでは効果がまるで違います。
自己支援時
HP: 7,236
攻撃:29,176
命中: 5,700
防御: 4,469
ですよね?
モンスターの攻撃力が10,000だとします
防御が4,469でダメージが5,531だった場合
岩に1振っても防御4,515、ダメージは5,485です。
次にPBが2振りなら補正で20ですね?攻撃が34%ダウンです。
つまり攻撃が6,600になるということです。ダメージは2,131です。
岩+1でダメージは2,085です。
PB+1で攻撃35%ダウン、ダメージは2,031です。
まとめますと、岩+1とPB+1ではPB+1の方が54軽減できます。
実際のダメージ計算とは違いますが、PBの方が大きくダメージを軽減できるのは間違いありません。
数値が高くなるほど、効果の差が更に大きくなります。 - >>107僕の考えてたこのあたりのレベル&装備でも『PB≒岩』ではなく、
『PB>岩』は間違いないということですね。
過去ログなどでもPB派が多いような気がしていたのですが、
明確な結論が出ていなかったようなので再度、自分で質問してみました。
ちなみに実際のダメージ計算とは違うという点が気になるので、
参照すると良いHPなどあれば教えていただきたいです。
また、過去ログはある程度読んだつもりでいましたが、出てるはずだぞ
ということならもう一度探してみようと思います。
追記
あ、自分の勘違いに気がつきました。
私はダメージ計算の方法が良くわからないからと
『基礎防御力×岩3~4%』と『基礎防御力×防御補正×PB1%』を比べていたんですけど、
実際にはダメージ計算の方法はどうであっても
『基礎防御力×(防御補正+岩3~4%)』と『モンスの攻撃力×PBの1%』
を比べないといけないということだったんですね。
それで皆さんは経験上、PBの方が効果アリという体感をされていると。
こうなった以上、MB分といわず、岩は1振りに削ってしまおうと思います。
皆さん、アドバイスありがとうございました。 - 俺は90の頃岩1振り、PBシャウトマックスのバサカ極でソロしてたがw
93の話だろうと何レベルだろうと敵の弱体化せず岩で狩るっていうのは
+10ALL雷でもない限り無理。 - PB振って火力が上がるんならど~ぞ(^.^)
- PB振らずに雨以降、ストレスなくソロ狩ができるならどうぞ~
ま、PB1振りじゃPT入れないけどねぇ~w - ヲリ同士あらそわないで~ 最低限死なない防御+出せるかぎりの火力ってことで
自分のスタイルにあったほう(pb1 岩多目) or (pb多目 岩1)えらべばいんじゃね?
ソロすんならpbも岩も1で十分じゃないの?
それより確保すべきHP、防御、火力(バサカ/シャタ)の数値と、持っているクロ50gでそろえるべき装備をおしえてあげてくれ~ - 教える分にはPBシャウトは1振りでいい。
今回は、PBなど弱体スキルを軽く見てる人が現れて
俺みたいな弱体スキルを重視してる人が反発しただけの事。
それに森なんてある程度装備揃えばPBなしでソロしてるヲリだっているしな。
最初からヲリでPBシャウトに感謝してるヲリもいれば
パラバルマジをやってある程度装備が揃っていて難なくソロしてるヲリもいるってことだな。
火炎ってなると、皆意見が揃いそうだけどね。
レスの流れからして、エンタぽいからちょっと荒れたんだろ。
バルはPBMAXでも普通に昇天してくれるからな。 - >>113一振りでいいのはPB「岩」ですよね。 ワカッテルトオモウケド
弱体スキル軽視←って私のこと言ってるのかもだけど、流れ読んだ上でコメントつけてくれないからそうなっただけ。
軽視って言われて黙ると認めるみたいなんでコメントしますよ、と。
そもそも「クラス調整のせいもあり、狩りがつらくなってきました」が問題としていた点。
クラス調整(バランス調整?)されたのはバサカ・シャタ・スピトレの弱体なんだから、PB振り増ししたってその点が楽にはならないと思ってます。
(PB増やすからSTA減らすなら別ですが、そんなこと推奨するのかな?)
無茶な試行錯誤(装備の大幅変更とか)させるのは除外して、防御上げてSTA⇒STRがお手軽と思うのでMB分⇒岩がいいかもと書きました。
「具体的に」アドバイスがあるなら、教えて上げて。 - 防具で防御を上げてSTA→STRにして火力アップは良いのですが
岩で防御を確保してSTA→STRにしようという考えはNG
岩、PBもソロなら基本は1振りです(転生していれば両MAXも可能)
HP吸収の武器なら2以上振る価値はほとんどありません
MP吸収で楽がしたい、POTの節約をしたい人がPBに振ればいいだけ
1振りで死ぬのならPBを増やすのではなく、防具ステを見直してください
MAX振りにしてもPBが外れれば死にます - >>113>バルはPBMAXでも普通に昇天してくれるからな。
わかってないとは思うけど、そういう仕様だからさ・・・ - >>108です。
MBを削った分を岩とPBのどっちに振るかという点で、>>108にも書いたとおり、PBの方が意見が多そうだったので、
PB重視で振ってみようかと思っています。
火力に関しては>>89のとおり、別に検討しています。
体感では、死ぬことはほとんどないので、防御より火力優先だと思います。
もし、2次色+10嵐鎧への変更とMBの振りなおしで、防御に余裕が
できるようだったら、STA→STRへのステ調整もすると思います。
なので、どちらかというとエンタと森のソロにおける必要火力を教えて
いただけるとありがたいです。
うろ覚えですが、バランス調整前は確か火力40Kに届かないくらい
(エリ107%)だったと思うのですが、
エリと足して70K↑くらいで狩りをしている方はいるのでしょうか。
正確ではないと思いますが、装備とスキルを変更した場合を計算機で
試してみたところ、HP+防御が足りないのかなとも思います。
ステ(補正込み)
STR:261
STA:308
スキル
極振り:ツーハン、シャウト、ソーニー、スピトレ、ライオン
1振り:アキュ、ドッジ、スタン、クイステ、岩
その他:PB10、バサカ3
装備
+7ジャイアン
大魔王冠
2次色+5嵐鎧 → 2次色+10嵐鎧
KPB
2次色+5セイク腕足
KPN → ルネネク(エリ33、防御33で計算)
KPP×3
+5マタリン → +13AR×2(MAXで計算)
自己支援時
HP: 7,236→6,546
攻撃:29,176(エリ107)→31,080(エリ140)
命中: 5,700→5,918
防御: 4,469(PB20)→4,101(PB26)
クリ: 75→73>>115PBと岩を1振りのときは、代わりに何に振ればいいんですか? - >>117当方は117さんのようなレベ時に117さんの想定されている恵まれた装備は持ち合わせていなかったので少し感覚がずれてしまうと思いますが、HP・防御数値から推測するとHP吸いの武器を持たないとかなりきついように思います。
バランス調整前ですが、レベ104でバサカ62K(エリ106)、HP7.2K、防御5.5KでソロしていましたがPOT代結構かかった記憶あります。
レベが低い分経験値の入りが良いのでまた違った感覚になるとは思いますが、その装備・ステでいくならばHP吸収武器をお勧めします。 - >>118バサカ62K(エリ106)、HP7.2K、防御5.5Kでのソロでも
POT代が結構かかるんですね。参考になります。
本当はHPトールもルネネクと一緒に購入できれば良いのですが、2年かけて
貯めたクロでは同時購入はできません。
今までの優しいヲリの兄さん達のアドバイスを受けた私の感覚では、
トールは防御アップの効果が高いように感じています。
もちろんいつかはトールも購入したいのですが、無事レベル100に
到達できたときには葡萄をそろえなくてはいけないと考えると簡単にはいかない
ですよね。 - >>92を書いた本人です
なぜソロなら岩かってことなんですけど
PBを当てて狩りするよりそのまま攻撃したほうが殲滅が早いからです
実際に狩ってれば体感できると思うんですがPBあてながら狩りするのは
意外と時間をくいます(経験値の時給でいうと1.3倍くらいにはなります)
ただPBをあまり当てないこと前提にした狩りスタイルはHPポットの消費が
激しいのでポット代を抑えたいならPB多めで良いと思います
自分としてはソロなら殲滅が早いほうが良いってことで
岩重視でPB1振り(むしろなくてもいい)と言っただけですので
岩1振りPB重視が決してだめなスキル振りだとは思いません - ソロ狩って、モンス1体ずつ狩るって言う意味じゃないよね?
防御4100位じゃ、HPそこそこあっても、モンス3,4体に囲まれたらPOT追いつかなくない?
問題ないならスルーしてね。 - >>120私の防御+HPではPB当てないと死んでしまいます。
葡萄を着れるようになったら、岩↑も効率が良さそうなので
試してみようと思います。>>121さすがに1体ずつではないです、4~5体ずつ狩ってます。
変更前のステですと、PB当てたラミア5~6体ぐらいで
いっぱいいっぱいという感じでしょうか。 - >>120>実際に狩ってれば体感できると思うんですがPBあてながら狩りするのは
>意外と時間をくいます(経験値の時給でいうと1.3倍くらいにはなります)
いや、理解できません。
PBだけで1.3倍変わるって、いったいどんなPBの当て方をしているのか不思議でなりません。
普通ならはじめに2~3発撃って、シャウトして、後はひたすらバサカ
PB1発が1秒間隔で撃てるので、大まかにですが、モンス殲滅に10秒かからないって計算ですか?
すばらしい殲滅力ですね~w
それと、93歳でPB無しで狩るのは無理がある - 95歳の支援ヲリです。
森PTで殲滅中にPBかける為に、すぐ近くの敵にPBを掛けようとしてカーソルを合わせるのですが、どうにも発動しないことが多々あります^^;すこし移動すればそのモンスにも発動するのですが、何か改善する手はありますでしょうか?; - >>123常に固定ポイントで即沸き続けてたらその計算でいいかもしれないけど
実際には移動+集めがありますよね、PB当てながらだと時給にして
1.2~1.3倍くらい変わってきますよ
例:PB当てながらだと時給5%程度、PBなしでシャウトのみ時給6%程度
93歳ではきついと言いますけど>>81さんの装備なら雨ソロくらい簡単にできますよ
PBなしエンタソロは無理でしょうけどねw - >>120とりあえず自己支援時のステ晒し希望。
一般的な93歳前後の数値なのか知りたいわ。
お前の話は、完璧に流れを脱線してる。
お前の話なんぞ、誰も聞いてないよ?w>>124ただのラグ。そこにいるようで、PB範囲外ってのもよくあります。 - >>125ここの人たちを馬鹿にしてるだろ?
雨ソロの話なんてしてない
解っていながら最後に
>PBなしエンタソロは無理でしょうけどねw
は腹が立った(# ゚Д゚) - >>127勝手にエンタいけるからってエンタソロって決め付けてるだけでしょ
そっちこそ95歳まで雨ソロしてたこっちを馬鹿にしてます?
雷鎧装備するまでは雨ソロかPTでエンタかロンでちまちまやるのが選択肢でしょう
レベルに合った話してるのに馬鹿にしてるとか言われるほうが心外だわ - >雷鎧装備するまでは雨ソロかPTでエンタかロンでちまちまやるのが選択肢でしょう
並装備で88から森ソロやってました。
痛かったですが、雨ソロとは比べものにならないくらい経験効率良かったですね。
2~3匹ずつ狩り。
STR:STA=3:2位。
痛い、堅いモンス来たら逃走、放置。 - >>128自身の体験を絶対と考えていませんか?
Lv95までアメソロ乙です。
雷装備するまでは+10↑防具揃えたとしてもソロの効率っていいとは思えないですが・・・
時間的な制限などがあって止む無くソロってのなら話は別ですけどね。
押し付け合いはほどほどにしましょう。
建設的にいきましょ。 - >>12895歳までアメソロ乙です。
はっきり言いますが、95歳までは馬鹿ですよw
嵐鎧着てエンタソロがきついはあるけど、アメソロがつらいってことは無いでしょ
自分が95歳までやってたからって、途中からアメ前提のレスなんてしないでください。 - >>129-131
ソロメインの場合はPTでギリギリの狩場から1ランク落としたほうが効率が良い
PTで火炎行ける人ならエンタ、エンタ行ける人なら雨、雨ならフレ
ポット補充する頻度も少なくサクサク狩れる
1匹あたりの経験は少なくても1時間単位で見ると少しよくなる
スク入れて狩るならともかくスク入れないなら狩場を落としたほうが良い
>はっきり言いますが、95歳までは馬鹿ですよw
この発言はソロのみで上げたことない人の戯言だと思っときます
防御の数値ははっきり覚えてないけどSTR:STAは1:1で装備は
ALL+5二次セイク(鎧のみ嵐)、KPB、+6ジャイアン
芋(当時は魔王がなかった)、AP10AP10ルネペン、ルネリン
これではエンタソロはきつく狩れないことはないが遅い
またエンタでデス・エリ・ベノムいたら狩りにならないうえに
PB漏れがあったらデス・エリで2匹で即死じゃソロできないのと一緒
現在のロンでの経験の入りはわからないけどもエンタと比較するなら
PBしないで狩る雨のほうが経験の入りは良かった(あくまでソロの話) - >>124さんと一緒なのかな?
先導ヲリしてます
バージョンアップしてから、うまくは言い表せないんだけど
マウスの操作感覚がなんとなく以前とちがう
&PBが発動しないことが多い
そんな方ほかにいますか? - >>132ですから、人それぞれですよ。
あなたと同じ装備・ステ調整ならいざしらず。
あなたと同じじゃないんですから。
あなたの話は目安程度に思ってもらえばいいじゃない。
装備が充実していれば間違いなくエンタ行ったほうが効率がいい。 - >>132元々>>81さんを前提に話してんだから装備が充実してたらなんて話は無意味
こっちの過去の装備を書いたのはあくまで比較する程度のもので>>81さんとさほど強さの差がないだろうってことで書いたまで - 馬鹿とか、他者を無用な誹謗する人はクロトレから出てって。違反報告対象だよ。>>133マップの拡大状況と、モンスのクリック判定に対しての感覚が微妙にズレたのでは?
画面を回転させるなどして、他のモンスが邪魔にならないようにしないと狙ったモンスに当たらないことは良くあります。
(モンスのクリック判定自体は、スペースキーでドロップ拾う仕様に変わった時からかなりアバウトに「選択」してしまうようになってますね)>>137単に「他者を無用な誹謗する人は・・・」と書いても一般的で伝わらないので具体例書きました。
もちろん誹謗以外に使えることも存じてますm(__)m - >>132ソロで100まで上げたことがある者です。
90歳↑でのアメソロのマゾさを知っていますが、
私には95歳までやれる精神力が信じられませんw
いくら殲滅に時間がかかっても、死にまくっても、
エンタソロの方が経験値効率は良いはずです。
それでもあえてアメソロの道を選んだ>132さんに対して言います。
>136さんには悪いですが、良い意味で>132さんはクロノス馬鹿だと言っておきましょうw
いぁw尊敬にも値しますw
馬鹿って言葉も悪い意味だけじゃないよ - 今は、90↑ならエンタソロが普通なのか?
装備がどうのこうのいろいろ考えるのも楽しいけど、
Lv95~100までエンタPTで1週間位で上がらんかね?
夜だけ2、3時間PT狩りなら1ヶ月位かな?
なんでマゾイソロするのかわからんが、PTのほうがよくない?^^;
あぁ、PT集まらないのね、昔とは違うのね・・・ - ソロ派=マッタリ系
PT派=本格系
それだけかと(’’ - >>135たぶんアンカーミスかな?>>81さんの装備と過去のあなたの装備ではやっぱり>>81さんのが良いように思いますよ。貯クロもあるし。
あなたの当時のネクの記載が無いようだけどルネN?マタN?守護?
そうすると防御・HP・ダメ無効において81さんの方がかなり優秀じゃないかな?
ルネN?マタN?守護?、+10AP×2、ルネP、ルネRよりもKPN、KPP×3、マタR×2の方がかなり優秀な気がするんですけど?当方の認識が悪いのかな?
特に防御がかなり違うと思う。
その当時芋は精錬ができなかったでしょうけど、芋の防御って精錬しないとかなり悪く感じませんか?(盾持ちならそれほどじゃないけど)
魔王の方が防御、攻撃力共に結構いいですよ。
当方はセカンドキャラがヲリでしたが、さっさとPTでLV95目指しました。
PT入るほど時間がないときはエンタソロしましたけどね。
ジャイアン実装前、その当時唯一エリ付合成武器で・・・
その後、すぐにジャイアンが実装されたので助かりましたw - >>81です。>>129さんのようにレベル88からは、キメラのみを狙ってのエンタソロでした。
レベル91まではあっという間に上がったのを覚えています。
ソロしかしないのは、不定期にしかインできないのとのんびりプレイが
好きというのが理由だと思います。
PTに入れば当面の問題は解決ってことは気づいてるんですけどね。 - 質問です。
私のヲリが最近LV80になりました。
そこでリングについて質問なんですが、現在ルネリンx2を装備しています。
その装備をJRもしくはMRに変更したほうが良いのでしょうか?
ぶしつけで申し訳ございませんがご教授頂ければと思います。 - 死にたくないなら雨でも自己満足でおk。
否定してエンタ行って死んでもLv上げ!も
それはそれで自己満足。
考えようによる。
自己キャラに思いやりがあるなら前者。
「周り」が気になるなら後者。
たった、それだけww
だろ? - >>142何も気にすることは無いです
ローリンの書でも使わなければ80歳ではJRやMRは装備できない
87歳になってから現在の狩りスタイル
全ての装備を晒してから質問してください
単にリングだけを聞かれても誰も答えられません - クリック押しっぱなしでバサカが発動しないことがあります。
アップデート前まで、右クリックしたまま途切れる事なくバサカが発動してましたが、現在は数秒~数分間隔で途切れますので何度もクリックしてます。
不都合を連絡帳から報告した結果、そのような症状は確認出来ませんでした。
正常に動作しております。と回答がありましたので諦めてる現状です。
同じような症状のある方はおられますでしょうか? - >>145マウス酷使してませんか?心当たりあったら別のマウスでチャレンジしてみて。
- >>146様
回答有難う御座います。
自分もそう思いましたが、マウスは購入してから三ヶ月ほどなんで関係ないとは思いますが念のため別のマウスを購入して試してみます^^
有難う御座いました。
【追記】
ヲリのバサカだけでなく、他の方でマジシャン・パラディンスキルも発動が止まる症状が今回からあるようです。
【追記】
マップによって正常に動作したり、途切れたりするようです。
まだ図書館とエンタ森の2二箇所だけでしか試してませんが、
図書10Fまでは正常に動作しますが、エンタ森ではスキルが途切れますので症状に気付かない方が居られるかと推測してます。 - >>144様
わかりました。今の装備で様子見てみます。
ご回答有り難うございました^^ - >>145わたしも同じ症状に悩んでいます^^;
先月PCを変えたばかりなのでマウスがおかしいっていうのは考えにくいのですが・・・vistaだから? - 約3ヶ月ぶりに復帰した95歳の両手ヲリです。
現在、バサカの火力の無さに嘆きつつエンタソロを中心にやってます。
このスレの最初の方で出ていたのですが、#12によるバサカの弱体化に伴い、バサカ1
シャター極というスキ振りの仕方があるようですね。
このような振り方ですと、スピトレやPBも1しか振れなくなるし、シャター極というのも現実的に困難かと思われますが、実際どうなのでしょうか?
バサカの火力が下がりすぎているので、当方本格的にスキルの振り直しを考えてます。
それと、アクセに関して質問です。
現在は kpp×3、kpn、ルネリン×2 ですが、これと
kpp×3、守護者、+13AR×2 ではどちらが良いでしょうか?
ご指摘の方、どうぞ宜しくお願いします。 - >>150エンタソロ中心ならバサカ極のままがいい
シャター使うくらいならエナストで狩りするのもありかもです
アクセの方は、頭が何装備なのかわかりませんが
魔王or大魔王ならKPP×3、KPN、ルネリン×2のままがいい
頭がそれ以外の物ならルネリンからジャキリンに変えた方がいい
KPP×3、守護者、+13AR×2をアクセの選択肢にする人が多いですが
ネクが守護者ではアクセを変えるメリットは皆無です
ルネ、デューク、高精錬マタネクを入手出来てからアクセ変更を検討してみてください
つまりは、現状維持のままが良いかと思います - >>151有り難うございます。
現状のまま行こうと思います^^ - カリアゲ
- 経験値upイベに伴い98で止まったヲリを火炎で上げようと思ってます
タム購入はおそらくムリなのですが、現状を改善することで火炎仙道できますでしょうか?
現状手持ちは以下です。
+5雷2次セット
芋、魔王
KPP、KPN、MR*2、ぷるリン*2
ジャイアン
3G
ご指導お願いします - >>154無理です。あきらめましょう。
+5雷で先導は不可能です。
課金ドピをしても無理です。
策としては、2次色+10葡萄セットをローリン書を使って装備する。
又は、タムを購入するしか無いと思います。 - >>154防御確保と命中確保のためにSTA極、スピトレ極、アキュ1、ワンハン1、シルマス1にする。
両手では無理ですので片手にしてください。
装備は魔王 +5雷2次セット 盾:+5セイク2次 KPN KPP プルリンでいいと思います。
武器はレッドイビルアックスがオススメです♪
この装備で支援をもらえばHP10k、防御8.5k、命中4.6kくらいになります。命中が低いのでPBの当たらなさにイラッときますが、頑張りましょう! - >>154野良参加希望なら>>155さんの言うとおり。
ギルハン・友人で寄生なら>>156さんのもありでしょう。
しかし、命中4.6kって火炎ではありえないでしょう。
自分なら、たとえギルハン・友人であっても、下記くらいのことはするかな。
装備・武器は>>156さんのアドバイス通りで。
ツーハン・攻撃スキル全部消してアキュ・ワンハン・スピトレ・シルマス・シャウト・PB・ライオン極 @は1振りで山とMBを取るかな。
STAは防御+HPで19K確保できるだけ振って、残りがあればDEXに。
これで命中が8K確保できれば・・・・・・・・・。
-----------------------------------------------------------
アンカーミス 修正しました。 - >>154その装備で「ソロヲリ」を考えるような装備・ステ・スキ振りをしたい両手ヲリなら、「先導」は森までにした方がよいと考えます。
ですがロンや火炎ptで役に立ちたい、先導ヲリをしたいなら、
少なくとも100歳まではSTA極支援ヲリが基本です。
盾をもってください。武器は最低でも+7NOSです。最近はイビルアックスもいいですね。
2次+5雷一式装備でも、HP10k、防御8000あれば死なないです。
余談ですが、今は10雷と10嵐が安く手に入るので、色つき+5葡萄を装備してる人よりも
10嵐手、10雷鎧、10雷足、プルリン2つを装備してる支援ヲリさんの方が、かなり役に立ちます。
STA極し、まずシルマスを1だけ振ってみて、岩40をとなえてみて防御が8000に満たなければ、シルマスにスキルを振ります。
ちなみに命中率についてですが、前述でSTA極が基本といいましたが、
ロンならば命中率はどんなに低くてもかまいませんが(へたすりゃ1.5kでもいいくらいw)、
PBを次々と当てていくのが使命となる火炎では7k~8kないと「先導」は無理です。
ロンはバインドでとめたあと攻撃が開始されてからデカロンになった後、
「中に入ってからPBを当てまくればいい」ので。
(接近専門の人がいない上にバインドの上手なバルさんがいるならばPBもほぼ必要ない)。
岩40、PB40、シャウト40になるようにスキルを振り、10雷や嵐装備がそろってきたら忘却で削るなりして調整します。
ヲリはライオンがあるしもともとHPが高いのでHPが500しか増えない(全体HPのわずか5%ぐらいにしか相当しない)MBには振らないほうがいいです。(スキルpt5もお得)
STA極
シルマス1、ワンハン1、アキュ1
岩(40になるように)、PB(40になるように)、シャウト(40になるように)、
ライオン1、スピトレ1、足1、スタン1
バサカ(ソニー20)かシャタ(エナジー20)かはお好みで。
ただし支援ヲリなのでたぶんスキルポイント足りなくて1振りしかできないと思う。
HP10k、防御8kぐらいになるような装備。
命中が低くてもロン先導はいつでもいけるが
火炎先導は命中7k~8kになってからじゃないと迷惑かけるかも。
かといって、命中を優先して確保し、STAを削りすぎて死にまくるのもまた迷惑。
結局は、装備がそろっていない自分自身に気づくことになる。
とりあえず100歳になりたい、かつ、両手ソロオリのままでいたいなら、ロンにいって、盾もって死なないように心がけ、
デカロン全体にシャウトだけかける、というスタイルに徹するのが懸命。
それができなければ地道に森でがんばー! - >>154火炎PTで先導すると、火炎PTに参加するは別次元>>156-158は火炎PTに参加するためアドバイスです。
先導とはその意味のとおり、単独で先行してモンスターを集めてPTをリードするものです。
死んでしまったら狩りがストップするのでPTメンバーに対して迷惑になります。
死んでしまうからという理由で2~3匹だけ集めてチマチマやられても迷惑になります。
防御確保のためSTA極にして命中を疎かにしても、PBが行き渡らず死人が続出して多大な迷惑になります。
火炎で先導したい気持ちもわかりますが、自分の働きによってどうPTに影響を与えるかを考えてから先導してください。
今言える事は「まだ先導は無理です。」
PTメンバーのことなど知らないと思うなら、どうぞご自由に - ソロ両手ヲリはどうやって育てたらいいですか?
ステ・スキルの振り方教えてください。 - 154です
いろいろ回答ありがとうございました。
アドバイス参考にして計算機で計算してみました。
結果が下記です
雷セット(セトボアリ):まるっきし不可 HP防御で14k命中5k↓
体10腰5足5手7 雷2次、魔王、KPN、プルリン、レッドアックス、セイク盾;HP防御19k命中7k(ぼちぼちPBあたるかな?)
スキル振り:(アキュ、シルマス、ワンハン、スピトレ、ライオン)MAX、(シャウトPB)補正込みでMAX
(スタン)1、(岩)振らず、(MB)2、余り3
計算機代入値:dex52振り(148)、STA336振り(420)、装備防御値1100、最大HP+310
最大HP%125、防御補正%122
備考:支援フルで計算(40 40 37 ライオン27 MB2)
雷10体は無理かもしれませんが手持ちの+6だとHP防御19kにすると命中6.5k位でした。
パイロットさえまともであれば、何とかなりそうなのでがんばって見ます^^ - 山に振るか振らないかで迷っているので意見を聞かせてください
山を振った場合はどんな利点があるでしょうか??先導する際に役に立ったりしますか? - >>163様
利点
・図書館に歩いて行く際に近道通って移動しやすい
・図書館ソロする場合に攻撃的なスキルとしても役にたつ(雑魚モンス用)
・図書館で鈍足になった場合に早く移動できる
・特定のモンスにスタンする時に飛びつける
・モンスに囲まれた際に簡単に脱出できる(先導さんオススメ)
・シャウトが薄い場合の補助的な役割(先導さんオススメ)
他にありましたらどなたか付け加えて下さい^^ - >>163(レベルがわかりませんが)ベヒ狩りの時楽です
私は使ってませんが、先導で飛びながら移動しているヲリさんもいるようです
欠点?
調子こいて、山でモンスの中に飛び込むと(PBかかってないので)
逝くこともあります;;
モンスに囲まれた時脱出したり、あれば便利ですが
お好みだと思います - >>163他の方に加えて急な横湧きのときにPTメンバー守るのにも使ってます。
先導で併用するならば狩場のエリ・デス等に囲まれてもすぐに死なない程度のHPと防御あれば先導でも使ってる人おおいですよ^^ - >>164-166
丁寧にありがとうございますm(__)m
やはり便利といえば便利なのですね。しばらく使って様子を見てみようと思います - >>167マックスになれば、シャウトより防御を落とせます。
支援ヲリくらい火力を落とすことになりますが。 - 先導で普段から山を使うのはとても有効
PB当てに行くとき、最初ターゲットになるモンスターが進路方向をふさぐようになる場面になると思います
その群れにPBシャウトしたらその先に次のモンスターが見えるので、そこで山→PB→シャウト(山発動のグラが見えたら即画面中央にカーソル移動と同時にPBにスキルチェンジ 着地と同時にPB発動)
上に慣れてきたら 山→PB→シャウト→PB→山(次のモンスター)としたら若干キャンセルっぽく使えます
使っていくと走りながら当てるとこと、 山から当てに行くところが自然に掴めると思います
使えたほうが断然有利になるのは間違いないと思います。
私も人の見て使うようになりましたが、結構ムヅイです 先導するなら頑張って体得しましょう
古参の方が居たら実際に見る事ができますが、最近は転生されてる方が多いので、野良ではなかなか見れないかも(;^_^A - 火炎ヲリ1で先導する場合は、山ないとツライってか無理。
できる人は、馬鹿の勘違いか本当の神かの二択。 - 油age
- ドラコの+5移動速があれば、山無くても先導できるけど。。。
勘違いかなぁ。 - 実際山→PBだとPB入りやすいから
山なしでいけるのは勘違いか神かだと思うw - 先導さんだけじゃなくてみんなで敵をあつめるときは山あるにこしたことないでしょw
不要だと言い切る必要もないかと・・ - 先導してる者としてはどんな討論してたのか気になるわ~。
ひとつの参考意見として残しててもよかったかも・・・ - けど昔は、山が未実装時代にエンタでPBキャンセルシャウトワープ乱用してたよね
今でもできるのかな?
あれが出来なくてヲリ辞めた人いっぱいいた - >>182荒れてしまって削除しましたが
たいした内容じゃないですよ
狩場の混雑状況やPTによっても変わるので一概には言えませんが
先導で集め中のときは山を使わない方が集めやすく
後続の攻撃要員が追いついたときは山があった方がいいと思いレスしただけです
なぜ集めているときは使わない方が良いかと言うと
山で飛ぶことによりタゲが切れて散らばる可能性があるからです
そして殲滅中はPB漏れを見つけたとき山が無いとPBを当てに行きにくいからです
上記のことから個人的には、集めているときPB漏れが無く完璧に行き渡せられるのなら、山は不要と思っただけです
ですが不要と言ったのがまずかったらしく、荒れてしまったわけですよ^^;
私はPB漏れを出す自信がありますから山振っているとレスしてあったのですが
私のレスは先導が上手な自信過剰なレスに見えるらしく更に悪化させたわけです。
リクエストにお応えしましたが、状況を見て削除の必要があったら削除します。 - >>184勉強に成りました^^そのまま残しておいて下さい。
- >>184山が不要という点に関しては個人の意見でしょうし特に問題ありませんでした。
ですが、後半部に書かれていた>先導うまい人は山使わない。下手な人は使うって事でいいかな?っと、貴方が書き込んだ所に問題があったんですよ^^;
これって必要時に応じて先導で山を使ってる自分が駄目な奴みたいに思われてるみたいで不愉快でしたので反論させてもらっただけです。
まぁ確かに、そちらに悪気は無くこちらも被害妄想だったのかもしれません。
ですが、できる限りそういう発言は抑えたほうが宜しいかと^^; - 支援ヲリ95歳です
諸先輩方にお聞きしたいのですが、下記盾のうち一番いいのはどれですか?
ちなみに今は2次色+6セイク盾を使っています。
葡萄を着ても足は雷を使う予定なのでセトボは考えていません。
どれを買おうか迷っています。どうかご教示下さい。
・+10 2次色セイク盾
・+10 2次色嵐セイク盾
・+10 2次色雷セイク盾
・+10 2次色葡萄盾
宜しいお願いします - >>186不愉快な思いをさせてすみませんでした
自分の先導にプライドと誇りを持っている人なら不愉快に感じるかもしれませんね
私は自分で自分の先導には満足していないので自分視点でレスしてしまいました>>187盾の+10を狙っているって事は
他の防具も+10↑と言うことで良いんですよね?
なら防御は問題無いので、命中を確保しやすい2次色+10セイク盾がお薦めです - >>188様
ご教示ありがとうございます。現状盾以外の装備は+10雷鎧足腕となっております。
セイク盾の購入を考えてみます。ありがとうございました。 - >>183今一番しりたかったことです。(けっこー初心者とかいえない歳なんですが…)
ヘタレ先導だと自負していましたが、そのキャンセルがずっとわかんなくて…
本題としては
先導2とか、転生ヲリ様とかとPTをした時に
たまに「走りながらシャウト」を見かけます。
自分ではずっと出来なかったので、見なかったことにしようと思いましたが。
先日諦められずにPB⇔シャウトをぐちゃぐちゃタゲ変えながらやっていたら自分でも1回だけ画面で確認できちゃいました…(ラグならいいんですけど…)
全然再現ができないのですが、どのような操作かどなた様かご教授頂きたく。
1.PBをうつ ⇒ 移動方向をきめる? ⇒ キャンセルでシャウト?
2.PBをうつ ⇒ キャンセルでシャウト? ⇒ 移動方向をきめる?
どちらかだと思いたいのですが…全然出せないヘタレなんです。
宜しくお願いします。 - >>190PB・キャンセル・シャウトですが、ポイントが幾つかあります。
1.武器はタムファーです。確かジャイアン・トールではできなかったと思います。
クーパーは使ったことないので分りません。
2.右クリックでPBを打つと、キャラは右手を振り下ろす動作をします。この間に(クリックした瞬間から振り下ろすまでの間)シャウトにスキルを切り替えておき ます。で右手を振り下ろした瞬間に右クリックでシャウトを打ちます。
移動方向を決めるとありますが、移動方向は決めるというか、左クリックは常に押しっぱなしで、キャラはポインタの方向に常に走り続けているはずです。 - 今更ですが
久しぶりにヲリを使用するのでお尋ねします
未転LV109、バサカ極
2次+10葡萄フル
+10芋
ルネネク
KPP×3
+13AR(クリ32)×2
LV50エリトール
これで今の時代でも攻撃としてOKでしょうか?
また別の組み合わせ等あればご教授願いたいです
(+14+15以外で^^;) - ↑全然OKです、オリ不足ゆえ存分に腕お振るってください^^
- >>192現在はバサカ弱体化されてますが、森では攻撃として十分やっていけるはずです。
ロンでも何とかいけると思います、
しかし、同じくらいクロをかけると攻パラのスラの方がよっぽど削ります。
火炎ではヲリは転生し、ある意味では強化されたバルハラと弱体化の少なかったシャッターとを使い分けでもしないと、PTに由ってはパラとの比較から攻撃職とはみなされない可能性はあります。
付け加えれば、クロがあるのでしたら上記装備でもけして悪い装備ではありませんが、転生して+10タイタン鎧とクーパーがあれば、STR結構振れますので火炎でも攻撃として今でも十分通用すると思います。 - >>184他の人がタゲとってしまった場合は山有効ですね。
しかし、自分が最初にタゲを取れるような先導時に山を使うヲリは下手っていうなら間違ってない気もします。
本当にうまいヲリはジャイアンだろうがタムだろうが、1ヲリでほぼ完璧にPBシャウトかけますからね。順滅速度にもよりますがね・・。
あとヲリしかやったことないヲリさんの先導は下手な場合が多いですね。
というのは、火炎で1ヲリとかだと他人の先導を見れないので、うまい下手がわからんのでしょうね。>>192私の意見としてはバサカはかなり弱くなって(20k~30kダウン)ますので火力さんとしては入って欲しくないかもですね。
攻撃さんor物理さんとして入って先導の補助をしつつ、たまに攻撃くらいがいいと思います。
転生も増えてPTの火力も底上げされてる場合が多いので、先導してレベルあげて転生してしまうという考えもありだと思います。 - >>192>>195さんに賛成です。
以前の仕様であれば充分火力として参加できたんですけどね。
今の仕様では残念ながら転生前では火力でないと思います。
里、+15装備でもない限り・・・ - >>191ありがとうございます。
pbキャンセルシャウトはやっぱりジャイアンだとできないですね^^;
シャウトからシャウトのキャンセルを見間違ってただけみたいです・・・・
タム持つような資金もなく。実体験はできずじまい。
本来なら借りてでも練習しておきたいが。。。。orz>>192自分はどんな人でも野良組んじゃうのですが、基本的には未転のヲリは火炎では火力としてみてもらえないのが現状っぽいですね。
+15系の装備は見たこと無いのでわかりませんが…
あとは転生増えて全体的に火力が上がってる感もあって、火炎でも借り方が引き狩り気味になる事なども増えてる気がします。バサカが使いやすいポイントも減ってくるかもです。
年齢的に100以下の集まりやすいロンになってしまいますが、ここでならかなりの活躍っぷりが出来そうな気はしますが、、、
ロン行くならソロやるか。この装備なら。 - 例外でダークナイトやイトウに変身すればトールとかでもできなくないかなw
- どこから火力でどこまでが攻撃かよくわかっていないのですが・・
バルだから火力とか両手パラだから火力とかではない気がしますね・・
一応、個人的には・・
最近の火炎の火力っていう募集は・・
装備が廃でドーピングしている100↑の転生パラと転生バルのことを
指しているのかと思っていました・・ - 未転生99歳ヲリです。
質問があります。
このたび完トールを購入しようと思っていますが
トールLV50で他の補正が一緒だとして
ベースとクラスどちらがいいでしょうか?
現在の装備は、
魔王
KPN
KPP×3
ジャキリン+5×2
ジャイアン+7
雷2次+10鎧
嵐1次+10足
嵐1次+10腕
100歳から2次葡萄+5SETを使用する予定です。
たまにPTの先導で入ることもありますが、基本的にロンでソロ狩しています。
この先、火炎での先導も考えた場合、
クラスとベースどちらがいいか迷っているのでご教授お願いします。 - 火炎の先導を中心に考えるのでしたらトールよりもタムがお勧めですが。
トールの場合はクラスの方がいいかと - 早速の回答有難うございます。
今の所片手は考えていませんので
クラストールで検討してみます^^
有難うございました。 - >>200>>202様
+5葡萄セットの両手で火炎の先導はかなりきついですよ。
STA極でも逝ける時あります。
本気で火炎先導を考えられるならDEXタムをお勧めします。
ベースでもクラスでもよいですが、シャウト40、PB30(最低ライン?)、足21は確保しておきたいところかもです。 - 質問です
現在 104歳エリタム使用シャタ極ヲリをやっています
(マイナーなヲリだと思われますが・・・・)
ギルハン専門で先導もする必要がないので問題はないのですが
少し気分を変えてみようかなって思っています
そこでお聞きしたいのですが
両手用に振り替えた場合
武器はジャイアンか 紅蓮の大鎌か 鎮魂の大鎌どれがいいのでしょうか?
(紅蓮より鎮魂はかなり安い理由もイマイチわかってません><)
またスキルの振り方もできれば教えて頂きたいです
装備は下記です
大魔王 KPPx3 KPN +10MR
オール+5葡萄2次 - >>204メイン狩場をどこにするかで返答は変わる
火炎で両手なら2次+5程度の葡萄なら死ねる
もちろんロン&砂漠でも同じ
エンタなら問題ないんだが
>武器はジャイアンか 紅蓮の大鎌か 鎮魂の大鎌
この選択枠にトールが入ってないのが意味不
+11ジャイアンなら完エリトールはなくても分かるけどね
参考までに
未転104ヲリで火炎両手なら
+10葡萄でもスクなしなら逝ける
紅蓮の大鎌と鎮魂の大鎌は物理職かどうかで変わる - >>204紅蓮を入手できる余裕があるのなら
まずは全身を+10葡萄で固めなされ
気分を変えたいのならまずはそこから
鎮魂はスタマス依存のマジ用です - 100歳支援ヲリです。
ヲリの装備がいまいちわからないのでアドバイスお願いします。
現状下記のとおりですが、これより良い組み合わせがあれば
教えてください。精錬は別としてお願いします。
・芋(+12)
・MN(+12)
・KPP*3
・プルリン*2
・+10葡萄鎧・腕・腰
・+10雷足
・+6 2次色セイク盾
・STAクラスタム - >>207防御が5,6%下がっても痛くないなら
MN(+12)→ 守護者 で全スキ1多く確保する
ベースキupにより命中向上(ワンハン・アキュ振ってるよね?)
クラスキup 当然 - >>208様
守護者って+3全スキなんですね・・・今知りました。
防御はたぶん問題ないので守護者購入したいと思います。
ワンハン・アキュ振ってます、命中は7500位だったかと・・。
すごく良いこと教えて頂きました。
ありがとうございます! - 出来れば、ルネネクの方がいいんじゃね!↑
- >>210様
出来ればルネがいいですがクロありません^^; - ソロ重視のヲリです
アクセの質問です^^;
ネック:KPN
ペンダント:AP+13 AP+11 MP+10
リング:プルリン 2個
鎧:2次葡萄鎧+10
腕:マスタ葡萄腕+8
腰:KPB
足:2次嵐足+10(葡萄足が買えないためベースが+2になる嵐を買いました)
転生ヲリ レベル104レベ
武器:クーパー
この装備でロンソロなどは可能なのですが・・・ペンダントでの質問があります
現在AP+13 AP+11 MP+10 (これでクリMAX)
AP+13 MP+10 MP+8(これでクリ65)
この2つのどちらにしようかと迷っています
クリMAXをとるか1k火力上がるMPをとるか・・・
皆様の返答お願いいたします>< - >>212クリは補正値で64%あれば大丈夫です
裸でのクリ発生率が6%だと言われています
補正値との合計で70%↑ならクリ発生率に違いは出ません - 返答ありがとうございます^^
ネックレスでの質問もお願いします^^;
現在MN+11 エリMAXなのですが・・・守護者エリMAXとどちらがいいのでしょうか?
ちなみにMN+11だとシャウト39、守護者だとMAXになります
エリマスの多いいMN+11のほうがいいですかね?
返答お願いいたします>< - >>214さん
単純に火力比較なら守護とMN装備して攻撃力に10%差が有るかどうか見れば問題ないかと。
守護者装備時がMN装備時に比べ10%以上高かったら、守護者
(あくまで概算としてみてください)
他は、PT時支援スキルあがる守護者の方が好まれるって程度の差だと思います。 - 介鯖でヲリをやっている者です
目標がマタリソロなのですが
仕様変更後のマタリソロに必要な火力等の情報が無いので
教えていただきたいです
何分介なので資金面・他ルネ等の装備を手に入れにくい(無課金)です
この辺りも考慮してお願いします。 - 返答ありがとうございます^^
MN+11と守護者では守護者のほうが火力が上がるってことでしょうか?
同じこと2回も聞くようになりますが・・・理解が少しできないので詳しい説明をお願いしたいです^^; - >>217単純な計算です、付け比べたときに火力が守護者100k、+11MN110k↑
このような場合はMNのほうが火力高いです。
正確な計算ではないですけどエリ10%分のおおよその火力差だと思えばいいです
MNが109k以下だったらスキルも守護者のほうが高いのでMNのほうが弱くなります - >>216さん
マタリソロに必要な火力との事ですが
私もギリギリの火力・防御、課金スクなし、街支援等なしで
ソロしておりましたので参考になればと思います。
武器・・・+9ジャイアン(エリ74)
防具・・・全身2次葡萄6↑装備
芋+10(エリ14)
アクセ・・ヴィスカウンネク(エリ35)
AP11・AP13・MP4
プルリン・プルリン(エリ10)
ペット・・ドラコ(エリ10)
貧乏ウォリですが、この装備で エリ合計143です。
このエリ・装備を前提に
バサカを55kにすると比較的余裕があります。
(はげしく痛いのでマタリではポット連打になります・・・)
・・・雑魚を引き狩りながら殲滅しスレイド倒し終わる時点で残り1分~2分
マタリを倒し終わる時点で残り1~2分
バサカを50kにすると全然余裕はないですがソロ可能です。
(ベノムミノタウルス防御オーラが2匹とかの場合、うまくまとめないと
失敗することがありました・・・)
・・・雑魚を引き狩りながら殲滅しスレイド倒し終わる時点で残り1分ないことも
マタリを倒し終わる時点で残り30秒ないことも
なお、上記ソロ時の命中は7400です。
命中6000程度では上記攻撃力では足りません。
また、エリが110前後の場合、上記攻撃力ではかなり足りません。
挑戦するうちに気づくとは思いますが、若干のアドバイスを。
1.PB打つのはダークナイト・ミノタウルスのウォリキラ、マタリくらい。
2.ミューは灯台付近に一旦待機して、集まり密集してくるまで待つ。
3.硬い敵は引きながらモンスにBOXされている状態を保ちながらバサカ。
4.ドラがスクったら深呼吸して諦める。
5.連続してソロしたい場合はサバ変え等して同じサバでやらない方がいい。
6.転生さんが無言で手伝い始めたら「助っ人ありです」で牽制をw
7.500kで売れる素材は率先して拾う(オカクリ・金アド・ラピュタ秘)
8.タルタノは100kだから微妙(しつこry
以上、長くなりましたが少しでも役に立ったら幸いです。 - >>219の装備に対して派生してご質問したいです・・・
アクセ:ヴィスカウンネク(エリ35)
:AP11・AP13・MP4
:プルリン・プルリン(エリ10)
:芋+10
とありますが上記装備を以下装備と比べた場合はどちらが良いでしょうか?
アクセ:KPN
:KPP
:AR+12×2 (+12の理由は単に今持っているからです)
:魔王MAX
現在はレベルが低いため防御確保がまるでなっていないのでマタリソロは不可能ですが、アクセがこれで十分なら嬉しい誤算となるので・・・
ご教授宜しくお願いします。 - >>220さん
AR12が2個有ればクリ60確保できるので、KPNは恐らく必要ないかと思います。
そこを守護者などに変えてエリ確保したと仮定して比較すると
前者・・・全スキ13 エリ53~61
後者・・・全スキ11 エリ60~65
(武器PETなどのエリ分は未考慮)
む~ 火力はいい勝負しそうね
後は防御がどうかって点かしら - >>220どうみてもARを使うメリットはありません
ルネリンに代えてみてはどうでしょうか?
ネクはKPNのみですか?
守護者以外でなにかあればARを使うメリットも出てくるかもしれません
ルネネク、高精錬マタネク、くじ限定ネクなど - >>220ARを使う最大の理由は、ARでクリを確保して、エリ付き(クリ無し)のネクを装備するため。
装備整わないでKPNを使うなら、AR12⇒MRorJRの方がいいはずです。
(HP防御が確保し易くなるので、>>220の装備に応じ余ったSTAをSTRに回せる)
ルネリンは投入するクロの割りには効果が低かったと記憶。
プルリンは一定の装備が揃った上で火力を求めるアクセ。(ソロの場合) - >>221>>222>>223有難う御座います!
頭いいですね><
今まで単にクリ確保しやすい為だけにAR装備していました。
今後エリ重視のネクやRを変えてみます。
守護エリ30・芋+10装備で鎧腕足帯の葡萄セトボを狙ってみようかなと少し考えています。
もしかしたら反映されないかもですが・・・>>219さんのようにプルリンでスキルを稼いでPでクリ確保も参考にしてみます。>>222さんへ
一応ネクは他にエリ30守護を所持(支援が装備しているのを忘れていました^^;)
予算として5gほどがすぐ動かせるクロです。
ルネネクは当分手が届かなそうです - >>224守護者ではKPNから代えるメリットが無いかもです。
そうなるとリング変更が一番早いですね。>>223さんはルネリンの効果を体感できなかったみたいですが
ルネリンの方がJRよりも命中、スキルが上がります。
両手、片手でも変動しますが、両手なら命中UPの恩恵が大きいです。
現状の組み合わせでいくと
①魔王、KPN、KPP、ルネリン(クリ65)
②魔王、KPN、KPP、JR(クリ87)
③+10芋、KPN、KPP、JR(クリ72)
①攻撃重視
②過剰クリ、命中ダウン、スキル-2で中途半端
③防御重視 - 223です。
私がルネリンを試したのは随分前のことなので正確ではない可能性がありますが、>>225の②の状態からステを弄らずに①を試したんじゃなかったかと思います。
JRのお陰か魔攻・HP防御共にほとんど変化が無かったと記憶しています。
ルネリンが一個6G?はしていた時期で(JRは2Gとか?)、
期待したような効果が無くがっかりしてクロトレで即売りしたことは覚えています。
※当時はお気楽ソロ専で、スキル減は大した問題じゃなかったです・・・
ソロがしたいのか、PTに参加したいのかで重要視する点が異なると思うので、
質問される場合にはそれをはっきりしてもらった方が良いかもですね。 - >>2252番のKPNをQPNへ変更するのもあり?
- レベル67のヲリで
ソーニーの魔攻が13Kって普通ですかね? - >>219さん
御返答ありがとうございます。
参考にしながら頑張っていきたいと思います。
ソロできるようになるまでは友人の力を借りて
地道に頑張っていきますw - LV90の両手ソロ主体ヲリです。
現在
頭 魔王
腰 キングベルト
それ以外 +5セイク鎧(二次色)
なのですが、
ストームに着替えるべきでしょうか?
クロがあまりないので、優先的に変えるとすれば
どこからでしょうか? - >>228
装備、ステ、スキルによりますが、Lv67ヲリでソニ13Kは、高い攻撃力だと思います。
その昔(ルネ前)は、Lv67だと、ヴェプネク、AP、全+2スキRなどの装備を
やりくりして、ソニ6500~7500出すのがやっとでした。w
ちがってたらゴメンナサイ。>>230PT主体であっても、ソロ主体であっても、Lv90↑狩場では格段に死に安くなるので、
それに見合った防御が必要になります。
なので、クロがないとしても、がんばって鎧だけ+5嵐1次色(できれば2次)にしましょう。
+1クラススキル→+1全スキルや、+HP、+防御、+ALLステの増加による防御UPは
かなり大きいです。
安いセイク鎧を買ってストームに挑戦するよりもよし、出来合いを買うもよし。
(出来合いを買うのをお勧めします。合成はなかなか確率通りに成功しません。w) - 105歳ヲリです。
完タムを手に入れたのですが、今までずっと両手ヲリだった為
ステ・スキル振り等が良く分かりません。
ソロメインの場合と、支援ヲリの場合の
おすすめのステ・スキル振りを教えて頂けないでしょうか?
装備は
完タム(エリ、STR、HP、クラス)
2次葡萄+5(鎧・腕・足・盾)
KPB、KPP、魔冠、ジャキRorプルR
よろしくお願いいたします。 - 私の場合はステ振りは演歌無しで命中6~7KになるようにDEX振って後は全てSTAに振っています。大体STA:DEX=3:1くらいですかな?(これでもシャタに振ればソロのべヒ狩や亡者の安息地くらいはできた筈です(勿論楽ではないですが;;
スキルはアキュ10・ドッチ1・シルマス(必要に応じて)・ワンハン10・シャウト20・足1・スタン1・ライオン5・山1
PBはPTの時、防具の補正込みで40あった方がいいので>>232さんの装備ですと17振りでいいかと。(プルR装備の場合
岩肌ですが、片手ソロも考えているのでしたら1振りでも構いませんが、支援に特化するのでしたらPB同様に防具補正込みで40になるように振るのがいいです。
後、MBですが正直あまり要らない気がします。上記の通りにするとまず5振りなんて無理ですし何よりライオンの方が優秀です。ポイント余った時に1振りするくらいでいいかと
あくまで私個人のやり方ですので、他の方の意見も参考にした方がいいです。 - >>233スピトレに振ってないのが気になった
アキュに10も振るなら9ポイントスピトレに振ったほうがよくないか?
追記:
ソロメインとPTメインでスキル振りはだいぶ変わってくるので私のおススメで
ベースキ
アキュ1、シルマス1、ワンハン極
クラスキ
岩1、足1、PB1、シャウト補正込40(無理なら極)、スピトレ極、ライオン極
アドバンス
MB1
とりあえずこの振り方を基準に考えて攻撃タイプは好みで良いと思います
[ ソロメインの場合 ]
オススメはバサカですがシャタだと短時間の狩りの場合は楽です
攻撃タイプが決まったらとりあえずその攻撃を極にする
残ったポイントで岩を多めにするかPBを多めにするか好みで良いと思います
[ PTメインの場合 ]
ソロは完全にできなくなりますが基準の振り方にさらに磨きをかけて
シャウト>PB>岩>足の優先順位で40にしていけば良いと思います
足は補正込で最低でも21は確保してるのが前提ですけどねw - だいたい233さんの通りに。
あとライオンは1振り、MBも1振り。HPタムだしMBは欲しいトコです。
スピトレ極は必須。ポイント余るならシャタも振りましょう。
ステは、この状態でエンカもらって命中8k確保までDEX振り、残りはSTAへ。
出来れば10kあると非常に楽ですが、装備的にきついかも知れないので。 - スピトレ書くのわすれてましたorz
- アクセについての質問です。
マタリソロをしています(マタリしかほとんどいきません)
そこでアクセの質問を・・・
転生ヲリ(104歳)
武器:クパ
ネック:守護者(エリMAX)
ペンダント:AP+12 13 MP+10
鎧:2次葡萄鎧+10
腰:2次葡萄腰+10
足:2次嵐足+10
リング:プルリン
今の装備です。
そこで・・・ペンダントをMP+10(2個)AP+13にリングをMR+10(2個)にしようかと思うのですが・・・どっちが火力が↑になるかの返答をもらいたいのです。。
宜しくお願いいたします><。 - >>237私の方が装備が揃っていないのでアドバイスになるか分かりませんが・・・
たしかMR+10は性能はあまりよくないです。
プルリンで『エリ』と『ベースキ』確保の方が削れるはずです。
クラパラ見て頂くと参考になると思いますが、ヲリの場合ツーハンの火力上昇値が異常なほど強いので。
MR+10とプルリンでベースキ2変わるのは結構大きいです。
けれどMP+10上から性能が変わっていきますので・・・
もしもMP+13↑セットなどになると結果は変わりそうです。
話の結果ですが現状維持または
さらなる高精錬を揃えることをお勧めします。
言うならば<守護→ルネネク>、<魔王→フレイヤor芋+10↑(エリ14↑)>等
ルネネクが強力です。
Pが昔と比べ比較的手に入れやすいので
AP+13↑やMP+13↑を狙うのも手かと思います。 - >>237私も238さんと同意見です
単純に+10MRとプルリンを比べた場合の差は違いすぎます
プルリン相手では+15MRでも勝てません
ただし、+15JRなら防御が優秀なのでプルリンに匹敵するかもしれません
クリの兼ね合いもあるから単純にはいかないですけど
+15JRが2つ手に入らなければ238さんの言うとおり
ルネネク、又は相当品を入手することを薦めます
2つ目に+14↑APの入手または+10↑芋や里、フレイヤですね
ペンダントとリングだけならKPP,ARセットよりも強いので自信持って良いと思いますよ - >>239プルリン装備の場合の装備選択肢はクリを考慮してAPAPMPになるので
防御がMR15に比べてだいぶ落ちますので+15MRがプルリンに劣るというのは言いすぎ
とはいえ+15MR2個装備して初めてプルリンよりも強くなるのは確かです - 皆様の返答ありがとうございます
ネックをKPNにすればクリMAXになるのですがマタリ中心なのであればMAX確保が優先ですかね? - >>241クリMAXは70ですよ
つまり補正で64確保すれば良いのです
現在は62くらいですよね?
あと2確保するためにエリマス捨ててKPNですか?>>238-240の返答を見て逆にとるとは・・・
火力上げるには、よりエリマスの高いネクをって言っているのにw
もしかしてエリマスの効果知らなかったりします?
最終攻撃力が1000でエリマス100%だったら、対モンスなら2000の攻撃力になるってことです
アクセの攻撃補正とはまったくの別物です
簡単に言えば攻撃補正は通常攻撃に加算
エリマスはスキル攻撃に加算と思ってもらって良いと思います - >>242様の書き込みにクリMAX70とありますが、
初期値6 最大で70から75
耐性が75がMAXなので 75が有力視されているように思っていたのですが、
クリMAX70は確かですか? - >>243クリMAX70説と75説がありますのでどちらが正しいのかは不明です
自分の体感ですと初期値を無視した状態でAR2個のクリ64より
MRMRつけてAPをつけたほうがクリが出やすいような気がするので
75説が正しいんじゃないかと思ってますが「気のせいだ」と言われたら
そんな気もしないので答えはないと思います - クリMAX70説・75説 どちらが正しいのでしょうかね~。。
もし、多いほうの、クリMAX75%が正しいとしたら、
パターン1:+15AR×2個(68%)+自己クリ(6%)=74%
パターン2:+15JR×2個(52%)+ +15AP(33%)+自己クリ(6%)=91%
クリだけ見ればパターン1でもいいような気がする。。。
ふと思ったのが、パラがクリブロLV37(クリ74%)まで上げてるのは、
やっぱり75%なのかな~
係数のためってのは知ってるが、係数がMAXで、クリ率70%なら、
パラもクリ率70%で止めるだろうか????
真意が知りたい、ヲリでした^^; - いままで数々のクリ率の検証実験の内容を見ると
補正で80%以上でも75%発生するのは少ないです
平均で見ると70%前後をキープします - 武器について質問です
レベル3クーパーと紅蓮の大鎌ではどっちが火力↑でしょうか? - クーパーには変身があることをお忘れなく。
- 変身をなしと考えてです。
変身しないならどっちが↑なのかを・・・ - 紅ですね、火力が高くなるのは
ただ装備次第でどちらが使いやすいかというのは代わってくるのであくまで参考です
知り合いにいたら両方借りてみるといいかもです。 - 変身しても強くならないからなあ・・・ソロだけど
- 髪飾りとセットでないとエリマスに大きく差が出るのでクーパーに軍配が上がるじゃない?ついでに変身も出来るし
先導もするとかソロとかするなら便利さで言うと鎌だけどねー - 知り合いに一回つけさしてもらいました。
クーパーより3kほど火力が落ちるのですが・・・頭は魔王で装備しました
芋だと火力が上がるのですかね?^^; - 紅蓮のほうが強いと思われがちだがクーパのほうが火力高いですよ
パラだと紅蓮のほうが強いから勘違いしてるんだろね^^;
武器の基本攻撃力の差です - >>254>>250ですが、おっしゃる通り転パラの時と勘違いしておりました;
転ヲリではまだもったことないので今度借りてみます
クパって優秀なんですね~
吊ってきます。。。 - お詫びついでにどぞ
基本攻撃力(レベル3)
アド:523-623
クパ:459-862
紅 :420-660 - アクセについてご質問させていただきます。
現在転生107ヲリ
ステ STR508、STA402 他初期値
自己支援で
命中 6808
防御 9685 (岩40です。)
装備 魔王、ルネネク、KPP、AR12と13(クリ69で1足りません^^;)
+8マスタ葡萄手、+11タイタン鎧、二次+10葡萄腰、+10二次雷足、クーパで
エリは170になります。
この装備とステで
バルハラ 106k
シャタ 125k です。バルハラとシャタは現在のレベルで極です。
今後の予定ですがARを二つとも+15にして攻撃、命中を約25%ずつ上げて最終アクセとするかどうするかを迷っています。
私の考えでは
①プルリン、AP+15二個またはクリ確保できるくらいの精錬、高精錬マタペン
②高精錬ジャキまたはマタリン、AP、マタペン二個
こちらを考えています。
プルリンは持っています。
単純にKPPをはずすかどうかなんですがHP+50とエリ+20、防御で悩んでいます。
①のプルなら+40HP確保できますが防御面で弱くなります。
AR+15が16g、AP+15が22gほど、+10マタペンが3gくらいを考慮すると①のアクセでいこうと思うんですが、防御が落ちるためお勧めしないとギルメンにいわれました。
①ならKPPよりもスキルが+3上がるため火力的には今よりも出ると思います。
あとギルメンから葡萄足借りて岩38で防御同じくらいでした。雷足と岩40との比較です。なので現状ではクラスが20補正ですが+3全すきあがると葡萄足にできるため防御も多少上がるのではと予想しています。(葡萄足にすると+5ベースなのでもっと火力あがると予想しています。)
また、スタイリッシュでマスターが二次色まで実装になるかどうかわかりませんが、仮になったとしたらタイタン鎧と手で+14%防御とHPが上がるためそれほど多く
ステフリでSTRからSTAに振りなおさなくてもいいような気がしますがいかがでしょうか?
この話もしたんですがまだ、低くてだめじゃないかとのことでした。
お互いに上記理想アクセを持っているわけではないので空想でしかありません。
ぜひ皆さんにお教えいただきたく思います。
ちなみに狩場は火炎PT、ソロではアイス、ロンが多いので防御を他の方よりも削っているのかもしれません。
精錬はどれくらいあったらいいかもお教えいただけるとありがたいです。 - 初心者なので、初心者板のほうがいいのか?こちらでいいのか?悩みましたが
ヲリなのでこちらに書かせていただきま。
現在レベル60両手攻ヲリ ステは大体STR:STA=2:2くらい(若干の誤差あると思います)ソロメイン ちょ~貧乏です><
現在は+3ディバ装備
シェード
ヴェプ
アバペン+3が3個
すべてドロップ品でリング・ネクは作りました
(現在パンプイベがんばっております)
スキルは、ここなどを参考にやってますが、
装備をどのようにしていけばいいのか・・・
ソロでがんばってドロップ品を売ったりしているのですが、+10等の夢の装備はなかなか難しいのが現状ですので、貧乏でもがんばれば比較的なんとかなりそうな現実的な装備をお願いします。(昔のHP等を見たりもしましたが、現在の装備とかなり変ってきているようなので)
レベル70代 80代 90代と順に最低このくらいを目指せばいいという装備を教えて欲しいのです
レベル 代ならこれを目指せ
頭:
鎧:
腕:
帯:
足:
ネク:
ペン:
リング:
武器:
長くなりましたが、上記教えていただきたく思います
それを参考にがんばって稼いでいきたいと思いますので、どうかよろしくお願いします - 装備揃えるのは大変ですよね。
私も貧乏なのでよく分かります。
一応私の貧乏な経験を踏まえて貧乏人用に書いてみますが、
おそらく後でもっと詳しい方が書き込みしてくれると思いますので、私のは参考程度にw
頭:セス→+5PC↑頭(+10まで作れれば良いのだけど)
防御が気になるようならPC→コニュ→葡萄
クロに余裕ができたら芋冠、魔王を入手しましょう。
鎧:セス→(黒、骨董はお好みでセスのままでもいいかも)→コニュ→セイク→嵐→
雷→葡萄
腕:セス→黒(アキュ付き)→骨董(アキュ付き)→コニュ→セイク→葡萄
帯:セス→KPB必ず今回のイベで作りましょう^^
足:セス→黒(足付き)→骨董(足付き)→コニュ→(セイクお好みで)→葡萄
ネク:ヴェプ→KPN
ペン:AP→頑張って+7+9AP位を目標に(+7PP↑も使えますよ)
→KPNとAP2個でクリ64が確保できたら1個をペチュ
→できればリングをマタリンにしたらKPPに、もしくはペチュをマタペンに
リング:シェード→マタリン
武器:徐晃・1次・2次合成(お好みで)→ジャイアン
100歳で
芋(魔王)+葡萄鎧腕足+KPB+KPN+KPP+マタリン+ジャイアンを目標にするといいと思います。
アクセ関係はクリ確保状況で変わってくるので、その時のクリの状況と予算を見ながら柔軟に対応した方が良いです。
防具には色付けしましょう。
あと合成品はできるだけ叩いて+5を目指しましょう。
お互い貧乏にめげずに頑張りましょう^^ - >>258>>259リングですがシェード→マタリンは道のりが長いと思いますので
値段も考慮してKPRのはさんでも良いと思います。
KPRはセトボでベースが1つくので<2クラス×2+ベース+1>と総合的にスキルが増えます。
武器は最終的にジャイアンが装備できればかなり良いですが
難しいと思います。PP+10をがんばって作ってください!きっとそれで、ぐっと近づくと思います。
Pについて上記にあるようにクリは十分確保出来ているため
AP×3からPP+7↑(全スキつき)に一つ変更することで火力UPにつながります。 - 258です
お二人様さっそくのご回答ありがとうございます
とりあえず黒や骨董の補正つき確保を目指していけばよさそうですね(ドロップでまかなえるのは非常にありがたいです^^)
PC KPB KPN KPRはイベントがんばらないと・・・
箱を開けると+5のネクやペンが出るので材料としてはなんとかなりそうなんですが
(+7は大丈夫そうです)その後のKPB KPNは確率の問題で簡単にできそうにないですね>< KPRは素材のリングがどうすることもできないけど・・・
課金して合成確率のあがるやつ?を買えばいけるのかな?
いっぱい課金する事もないと思うので難しいかな・・・
合成品を+5まで叩くのは普通にドロップのエン石で叩いてできるのでしょうか?
それとも+○%とかいうのでないと無理なのでしょうか?
ディバ装備も4にしようとして2に戻ってってなったので5自体が夢の数値です><
とにかく今はイベントでKP装備を作る事と補正付の黒・骨董装備を目標にがんばっていきます - >>260様
259です。
KPRは私も考えたのですが、
ソロメインと言うことだったので防御補正とVS補正があるシェードをとりました。
以前、私もソロメインでKPR使っていたことがあるのですがHP・防御が少ないうちはけっこうきつかった思い出がありまして・・・>>261様
クロ欠のうちは無理にLV上げせずにじっくりと装備を揃えた方がいいですよ^^
地道に狩りしてクロを貯めれば買えない金額の物ではありませんから。
ただ、できれば今回のイベでKPB、+5PCは頑張って入手するのをお勧めします。
KPBは確かに合成確率は低いですがその分の効果は十分あります。防御もある程度ありますし、ベルトで+2全スキは大きいです。
上記にありますがもし課金クラフト買う事ができるのなら、Kクラと言われている物をGEMで買ってPS等で売ってしまえばすぐにでもKPB等は買えますが、それでは合成の楽しみが無くなってしまいます。その辺はよく考えて決めた方が良いと思います。この手の金策は癖になるので個人的にはお勧めしません・・・
あと、エンチャですが+5まででしたら特に+%の付いていないエンチャでもいけます。ただ1回ではなかなか行かないと思いますので、ドロップした物を貯めておいて叩いてみましょう。今回のイベで作れるサモン本からも合円ノマ円出ますので作って倒してみて下さい^^ - 上記の質問でベルトがKPBとなってますがQPBの方が
マナが上がるので使い勝手はいいんじゃないかな? - 105歳転生ヲリ
クーパー
N:KPN
P:KPP3つ
R:ルネリン
鎧:タイタン鎧+7
腕:マスタ腕+8
足:2次嵐足
HP:12k 防御:10k
バルハラ90k シャタ106k
これで火炎先導・ロンソロは可能ですが・・・火力が低いので防御9kにして火力を10k上げようと思っています・・・
防御9k HP11k(ステ変更しての数値予想) の場合火炎先導 ロンソロ は可能なんでしょうか?
PBは40%ダウン確保です。
宜しくお願いいたします^^; - 転生102歳
装備は足が二次葡萄、それ以外はほとんど同じです
KPPは換えずに、ネクやリングを換えていろいろ試してみました
大体ですがHP+防御は19~21K、バルハラは100K前後、PB40%ダウン↑確保でいづれも
火炎先導もロンソロも可能ですので、十分大丈夫ではないでしょうか
ただ、HP+防御19Kで火炎ソロはちょっとつらいデス - >>265返答ありがとうございます
今現在:防御9200 HP10k バルハラ105k シャタ120k です。
PBは1振りだとパワーダウンが少なすぎますかね?
40%確保していましたがスキル振りなおしました~
ライオンがMAXではなかったので^^;
返答お願いします - 防御面は、ライオンMAX、石肌40、ドッチ1振り、PBはたぶん数振りで44%ダウンになっていたように思います
たいへん時間がかかりますが、集めすぎないようにしてアイスソロも可能です
攻撃重視?でアクセ換えると岩肌36、PB40%ダウンになりますが
それでもPT火炎、ロンソロは可能です
(支援スキル減るから、PTではほとんど使っていません)
まだまだ弱いので攻撃面はおいといて ^_^;
個人的には、HP防御で19K、PB40%ダウンが最低ラインかなと
勝手に思っています
私も、他の方の意見聞きたいところです - 両手攻ヲリです。
スキルについての質問なんですがライオン・スピトレは何振りがいいのでしょうか?
教えてください。 - 111歳転生ヲリです。
ライオン5振り
スピトレ10振りにしています。 - 両手ヲリなら基本的にツーハン、シャウト、ライオン、スピトレは極のがいいかと・・・
両手ならそこまでPBに期待されることもないかと思いますし、何より
ライオンの性能は群を抜いてますので・・・
確かライオン23でライフ40を超えるんだったけな? - ソロをするならライオン極が良いけどPTしかしない&23超えないならライオン1振りで良いです
1振りする理由は単純にマナ確保のためですのでマナ吸収武器ならMB1のみでもいいです
攻ヲリならソロでもPTでもツーハン、シャウト、スピトレは極は基本だと思います - こんにちは。
もうすぐ転生を控えているヲリ114です。
今は支援ヲリで火炎まわってます
115で転生する予定です。
そこで装備について質問あります。
ここを見ている限りアクセサリーは
KPP*3ではなく AP AP MP
ですがどのくらいの精錬度がいいのでしょうか?
また、リングは本当にプルリンでOKなのでしょうか?
ネックレスもなにがいいか知りたいです。
転生後は火炎ソロを目標にしていきたいです。
防具は現在タイタン鎧+6 足+6 頭+6 二次腕葡萄10 腰二次葡萄腰5
です^^; 腰は変えないとだめですよね・・
武器はクーパーあります。 頭は 魔王(MAX補正)です
なにかあればアドバイスください>< - MP,APを使う場合、APは+13でクリが30~31、+14で31~32、+15で32~33なので、14のクリ32が必要になるかと思います。ネックはルネNか高精錬MNorJNがいいかもです。
または、13↑AR二つを使ってクリ確保するということも可能です。その場合、KPPも使うことができます。
装備は腰は2次葡萄+10がベストですが、KPBでも+5 2次葡萄腰よりはいいかと思います。(防御は下がりますが)
腕はマスター葡萄腕+8↑、足は+6タイタンより、+102次葡萄足のほうがよいのではないのでしょうか? - えっと、皆さん転生後からのステ振りはどんな感じですか?
探してみたんですが、納得の行くものがなかったんで^^;
STR:STA=3:1くらいでしょうか? - >>269,270,271
ありがとうございます。参考にします。 - >>274装備と行く狩り場でもステなんていくらでも変わります
転生後はアクセの選択肢も多彩化するのでアクセでもステは変わります
ステの割合ではなく狩り場での必要防御にSTAを振ったら残りSTRでしょう - >>276なるほど・・その時その場によって変わるのですね。
わかりました、ありがとうございました^^ - 現在59歳ヲリです
60歳になった時にプルリン装備しようかと思うのですが
現在
+5セス頭・鎧・腕・足
KPBかQPB
+8PP*2 +7PP*1
+10PN
+3AR*2
+9デスマス・命中・攻撃補正付き汎用武器
60歳になったら
+8PP*2 +3AP
+5AN
プルリン*2
現在の倉庫見るとこんな感じになるのですが
今の装備でプルリンにするメリットってありますか? - 攻撃か支援ヲリかによって違ってきます、その武器からすれば攻撃のようですが。正直そのアクセではプルRにするメリットは余り無いかと
なによりクリが足りなさ過ぎです。
あと、もう少しARとAPを精錬した方がいいかと^^;最近はノマエン等もかなり安いので然程難しくはないかと・・ - プルリンにするだけでスキル+6になるんだからメリットあるんでない?
ツーハンも上がるし60なったらライオンも振れるからプルリンでいいかと思う。
PPとANでクリ確保できそうな気するけどなぁ - そのLvではクリより追加スキルでいいと思われ
- >>278+6全スキルはどの職でも魅力的だと思います。
セットボーナスもありますし、あと+2移動速度はヲリにはうれしいですね^^
60歳の想定装備でもクリは最低70ありそうですが、
それならば
ネク:+10PN or ヴェプN
ペン:+3AP*3(余裕があれば叩く)
リング:プルリン*2
というアクセがクリ、スキル確保で良いかと思います。
KPPが装備出来る68歳になるとまた悩みそうですが(汗 - 返信ありがとうございます
+8PP*2(1*2) プルリン*2(3*6) QPB(2)
全スキ+10
+3AP(20) +8PP*2(13*2) +5AN(24)
クリ70
となるのでこれで行こうと思いますw
助言ありがとうございました>>279さんにも返信を頂いたのですが
クリ70を確保した結果の装備案なので
出来れば調べてから返答お願いいたします;
質問しておきながら失礼な物言いすみませんでした。 - >>283+3APではなく、もう一つ+8PPクリ14↑をつけて、
+8PPX3でいくのもありだと思います。(クリ64) - 284です
60歳って事でしたら、個人的にはルネリン(Fリン)X2 PP8X3 ヴェブネク QPB
【クリ70程 全スキ11】
がオススメです。
機動力は下がりますが、エリも確保出来て、防御も安定します。 - 流れを良く分かっていませんが、
値段が高めのルネリンやプルリンを薦めるなら
PP+8よりルネPも良いと思います
クリ確保は出来ませんがそれで防御がやたら上がり
火力も高めなので十分ソロ可能です。
気になる方はプル→ルネリンで30近くクリ確保だけで十分 - ヲリのアクセについてです。
115転生
現在lv100のヲリです。
装備は+6タイタンALL 頭は神魔王など。
リングは神プルリン*2 ネックは守護者
ペンダントは 今はKPPですがクリが全然ないので・・・
AP11 AP11 +10MP
にしようとおもってます。
これではやはりだめですかね?
助言おねがいします^^; - ヲリはサブでメインのお下がりを使う予定なのです。
鯖はスケでやっているのでルネは入手しにくかったり
そこまでクロを貯めるやる気と時間が無いのです;
助言ありがたく受け取っておきます。 - 現在107歳 転生ヲリ
ネック:KPN
ペンダント:KPP セット
リング:ルネリン セット
鎧:タイタン鎧+8
足:2次嵐足+10
武器:クーパー
現在:火炎PT サカンペア ロンソロ など色々しております
HP:11600 防御9991
ライオンMAX PB4振り(40パー攻撃ダウンのため)岩MAX
バルハラ100k シャタ117k
↑のステを維持叉はSTRに振る ってのを考えております
Sスクをしたいですが財力がないのでフリポ 神祝がやっとです^^;
PB・ライオンはこのままでいいでしょうか?
スクなしならばどのようなステ振りで火炎PT サカン ロンなどいけるでしょうか?
アドバイスお願いいたします><。 - やっとレベル80になったばかりの初心者ヲリです。
ここで高レベル者の装備を見ると足が+10嵐というのをよく見かけます
これは何故でしょうか?
防御なら葡萄のほうが優秀ですし、クラススキル優先であるならば雷の方が若干防御が優秀で移動速度UPも付いてます。
嵐にはvsALLが付いてますがこれが重要なのでしょうか?
今後の装備を揃えるにあたり参考にさせていただきますので回答をお願いします。 - ヲリ。初心者です。今日の時点でレベル40.
PTの際、PB打ちます。で、そのあとソーニー?
それともシャウト??基本がわかっていません。
メインと、サブに90台のマジと攻パラがいますが、
ヲリは。。難しいですね。
スキルは、ソーニーMAX.スピリットMAX.ツーハンMAX。
目指してはいますが、シャウトは、
シャウトしてる間に叩かれてしまいHPがゴンと減るので
使えないでいます。今、5です。
諸先輩方に教えていただこうとここに書いてしまいました。
お返事お待ちします。
または、これは参考になると思われるレスを提示くだされば
有難いです。 - >>291シャウト→PBかPB→シャウトは自分の防御とPTの防御力次第です
PBもシャウトもどちらもモンスター弱体化スキルですので攻撃の前にやります
このときPBとシャウトの順番ですがモンスターに囲まれても平気な防御(PT含む)なら
シャウトを優先的にかけてモンスターの殲滅を早くします
PBは敵の攻撃力弱体化なので防御に余裕があれば1回2回程度やってあとは攻撃です
レスの内容から見て取るに防御に不安があるようなのでPBを優先的にかけてください
PBがかかればモンスターの足元が黄色く光るので全体にPBがいきわたってからシャウトです
PBは死なない為に、シャウトは殲滅を早くする為にどちらも必要なスキルなので
PTだとヲリはソーニーで攻撃する暇はほとんどないと思います - >>290単にベース+2の確保と安価なための選択かと思われます。
- >>291まずツーハンとシャウトをMAX
岩とPBを防御に合わせて少々(PB>岩)
残りを1振りくらいして
ソーニーは1振り
ソロでPB当てるまでに死ぬなら岩多目で
重要なのはシャウトMAXとソーニ1振り
シャウトの効果は絶大です。
たとえばシャウト50%なら、シャウト掛けるだけで攻撃回数が半減で済むので実質敵のHPを半分削った事になります。
ソーニは1でも10でも大差なく必要MPだけがガンガン上がるのでMP吸収武器がないうちは1で十分です。
スキルあまったらソーニくらいの感覚でOK
狩方はPBで敵を集めてシャウト、その後ソーニ
ポイントはPBをちょいと多目に振り敵がばらけてるうちに完全に掛けること、そうすればまとめても痛くありません。
とりあえずソーニとスピトレを1にしてその分をPBシャウトに
それだけでドカンと強くなると思います。 - ほえ~
有難うございます。
292様、294様。
お返事有難うございます。
キャンペーンのおかげでレベルは50までなり、
防御、1037.
命中、1121、
回避、815.と、こうなりました
STR、90、STA、161.ですが、
攻ヲリなんですが、STAの割合は、いかがでしょうか?
アクセは、+8パンプネックレス、+7パンプペンダント×2、アヴァペンダント+4
大鎌+9(攻撃279~612)
マドロスリング×2.(2つともクジで当たったもの)
装備は、セス、頭のみ、PC+7.
こうなっております。
今日PBの練習でタラにおりましたが、
PBだけで、戦えてるので感心しました
PTではPBと、シャウト、がんばってみます!!
強く、たくましい、ヲリを育てたいです - 90歳ヲリ初心者です。
今までソロでレベル上げをしてきましたが限界を感じてきました。
成長・良装備を買う資金も無い為、完全支援ヲリを作成してみました。
■スキル
[ベース]
・アキュ MAX(命中)
・ツーハン MAX(命中)
・ドッジ 1 (回避)
[クラス]
・シャウト MAX
・PB MAX
・スピトレ MAX(命中)
・ライオン MAX
・ソニ 1
・岩肌 1
・スタン 1
・Qステ 1
[アドバンス]
・MB 2
■ステータス
・STA極
■装備
・魔王、KPN
・KPP×3
・ジャイアン+8、嵐鎧+6
・QPB、プルリン×2
・セイク手+5、セイク足+6
命中:9k(演歌35↑)
防御:9k(ホリ40)
HP:9k
・・・という状況です。
いざ作ってはみたものの、、、需要あるんでしょうか。^^;
ソロは一切視野に入れておらず、PT時のみの出動ヲリです。
「ここはこうした方がいい」というアドバイスがありましたら
よろしくお願い致します。
ちなみに「ベースタム買って盾装備」は資金不足により難しいです...。
(1G以下であれば調達は可能ですので、変更すべき点などご指摘下さい) - レッドイビルとセイク盾買って片手にしたら?
そんな高い品でもないでしょ?
でもそうなるとワンハンとシルマス必要だからスキル変わっちゃうか。 - >>296スキル配分ですが、完全支援ヲリで行くなら、岩は40にすべきでしょう。
MBは1か5か0で良いと思われます。2とかだと効果が中途半端なのと、
行きたい狩場で死なずにいられるなら他のPTに有効なスキルに回した方がいい。
ジャイアン(両手)で行くならアキュ・スピトレ落としても命中にはさほど悪影響
ないと思うので、その辺を岩に回すとかでどうでしょうか。
(マナ吸い武器なのでMB使ってでマナポを増やす意味は無いでしょう)
攻撃スキルは好みですが、ベノムなんかを叩くならソニよりエナストのが役に立つかも?
(タゲ鳥ならPBで充分)
装備としては、ロンなら今の状態でもヲリキラのさばきが上手ければ何とかなるはず。
出来れば鎧を+10とかにしておきたいところと思えます。
嵐腕+10でスキルを上げてみるってのも他との相対で検討対象かも。
(火炎に行くならHP+防御で19k目指す方がレンコン代的にいいと思われ) - >>296小さいことだけどQPB→KPBがいいのでは?
ほかは↑の方が言われてるのを参考に - 皆様アドバイスありがとうございます。>>297さん
→
この程度であれば購入可能です。
「ワンハン+3/クラスキ+1」 と 「ベースキ+5」 だと、
どちらが命中上がりますかね?
(自分のスキル振りだと後者かなと思ってジャイアンにしています)
もし前者であれば、購入しようと思います^^>>298さん
→
説明不足ですいません。
岩に振っていない理由は「ホリアマ40」前提な為です。
いつも遊んでいるメンバーが
1. 岩肌40先導転ヲリ
2. 火炎スラ1発1ゲージ↑削る転パラ
3. 〃 サクサク殲滅する転バル
4. 3スキルMAX支援パラ
なものでして^^;
「変身すると1ヲリ先導じゃ追いつかない」という状況が
出てきた為、新たにヲリ育成を始めた次第です。
重複するスキルを振るよりは、PBの命中重視の方がいいだろうと思い、
効率化の為に「命中確保」のスキルを優先的に振っています。
また、「高火力を先導する支援ヲリ」が前提の為、「引き狩り用」
として「ソニ」を振っています。
MBが「2」なのは、余ったスキルを振ってみた為です。
今はまだ90歳なので、最終的には「5」にする予定です^^>>299さん
→
なるほど。
ジャイアンがマナ吸いだからですかね?
検討してみます^^ - >>300>「変身すると1ヲリ先導じゃ追いつかない」という状況が
状況拝承。1ヲリで追いつかないって・・・
湧きが間に合わないってことなら同意し易いんだけど、
先導に改善の余地があるってことなんじゃ・・・。
は置いといて、それなら山さえ振ってれば後は適当でいいんじゃないんですかね。
完全支援ヲリとは全く違うと思うので、言葉の選択だけご配慮下さいませ。
(ちなみに岩40はホリアマ40より上ですよん) - >>301さん
→
先導ヲリの動きはかなりいい方だと思っています。
メインキャラではよく野良行きますので、多分間違いは無いかと。
・橋 → 先導は丁度いいが、沸きが追いつかない
・奥 → 本体の殲滅が早すぎる
って感じなんですよね^^;
変身中だと、スキル2発でほぼ殲滅できてしまう火力の持ち主達なので、
奥だと集めてPB&シャウトをしただけで、本体が追いついてきそうな感じ
なのです。
たまにシャウトをしない事で、何とか先導を保っていますが、あえて
効率を落とすよりは2ヲリにした方がいいかなぁと。
追加スキルは「山」ですね!ありがとうございました!m(__)m - >>300そのPTなら何も考えなくてもいいかと
死なずにシャウト、適度にPBだけでいいのでは? - 295です。
申し訳ありません。
キャンペーンのおかげでレベルは50までなり、
防御、1037.
命中、1121、
回避、815.と、こうなりました
STR、90、STA、161.ですが、
攻ヲリなんですが、STAの割合は、いかがでしょうか?
アクセは、+8パンプネックレス、+7パンプペンダント×2、アヴァペンダント+4
大鎌+9(攻撃279~612)
マドロスリング×2.(2つともクジで当たったもの)
装備は、セス、頭のみ、PC+7.
こうなっております。
レベル50だといいほうなんでしょうが、
何かしらのご指示をいただけたら、うれしく思います。
ソーニーは、低めにしておいて、PBに振り、
バサカを覚える頃、忘却で、変えればいいと言うご意見なんでしょうか?
ソーニー1振りで、ってのが、ひっかかりまして。
申し訳ありません。
いまだに魔王が手にできず、60になったときにどうしよう?と思っていますが
メインマジの使っている天使でもよいんでしょうか?
いろいろご意見お願いいたします>< - 304様
ソーニー1振りで良いというのは
ソーニーは多く振っても攻撃アップは少ないもののMP消費が増えてしまいます。
そのためMP吸収の武器が無いうちは経済的に1振りですませると言う考え方だと思いますよ。
マナ消費が多くなっても良いので少しでも攻撃力が欲しい場合は振って良いと思います。(私はおもいっきり振ってました^^)
PBに振るかどうかですが、低LVMAPのPTでは1振りで十分だと思います。
真面目に装備を整えている人達のPTでは窓↓はPBかけなくてもそうそう死なないと思います。ただ今後のため、練習としてどんどんPBはかけていった方が良いです。
SATはPT仕様ソロ仕様支援仕様で数値は変わるかと思いますが、基本的にその時行くMAPで死なない(死ににくい)HP・防御になるように振ります。
それが分かれば苦労しないと言う話しもありますがw
参考までに私の場合はSTRを裸で100~150位に振り残り全てSTAに回す感じでやってます。
天使と魔王ですが、ヲリの場合クリ確保し易いので魔王の方が使いやすいです。(KPNとのセットボ)
無ければ天使でも良いと思います。
装備ついでにもう1点。PCを使っているのでセスのセットボが崩れているから、腕はアキュ付きのできるだけ高防御の汎用品を拾って使ってみて下さい。
あと腰もあればPB、無ければ汎用品の高防御の物の方がいいかも。 - お返事遅くなりまして、すみません。
なるほど、マナを消費するから。。なんですね^^@
パラも大変使いますが、INTが低い割りには多く使いますからね。
今、石をかければマルスでも、何体かは、行けるようになってます。
PTでは、なるたけシャウト、PB、がんばっていますが、
何せ慣れないもので、シャウトを2回、3回、続けてしまったり、
PB打って、ソーニーして。。と、忙しい毎日。
大変参考になりました。
皆様、有難うございます。 - >>286ちょっと遅くなりましたが
>ヲリのアクセについてです。
>115転生現在lv100のヲリです。
>装備は+6タイタンALL 頭は神魔王など。
>リングは神プルリン*2 ネックは守護者
>ペンダントは 今はKPPですがクリが全然ないので・・・
>AP11 AP11 +10MP
>にしようとおもってます。
>助言おねがいします
ですが、基本的にその変更で十分だと思います
また精錬度についてになりますが【MPは+10or+12】
APにいたっては【+12↑】が望ましいです。
理由は攻撃がそれで30%ほど変わる、またKPPとの差を埋める為です。
またアクセよりも防具の見直しも良いかと思います。
上記装備でも比較的十分(KPPでも)ですので、+10を目指す形になると思います。
どなたか補足・修正お願いいたします。 - +6程度のタイタンなら防具は+10葡萄足腰や+8マス葡萄腕にしたほうがいい
それだけでベース3クラス2アップするのでダウンした防御は十分補えます
10葡萄足腰や+8マス葡萄腕はタイタンを売れば十分変更可能な装備なのでクロも問題がないはずです
+9↓のタイタン足腰腕は+10↑の葡萄に劣りますよ - >>307>>308
上記お二方とも>>287さんへの返答ですよね?
286さんへリンクされているようですので気になって口出ししました。
それから、+10葡萄>+6タイタンとの意見あるようですが
スタイリッシュ可能となった現在、圧倒的な硬さがある
タイタンに軍配があがるかと。
+10葡萄腰、足から+6程度のタイタンに変えた場合、スキル差はクラス1 ベース2
となりますが腕を+8マスター葡萄腕にすることでスキル差は補える為、スキルを下げることなく、物凄く硬くなれます。
いずれは+10↑タイタンを目指すことになると思いますが。 - 最近山なしのヲリさんやたら多いんだけど、そういう振り方って
シャウトも40なってないのかな?
判るんだよね、PBとかもめちゃめちゃ低いって人もいるし。
痛いし削れないし、PBとシャウト片っぽしか入ってなかったりするし。
山で移動よりシャウト+PBで周ったほうが速いって言う人いたけど・・・
ほんとなのかな?
見てる限りは絶対そうは思えなかったけど・・・。 - >>310さん関連
少し前に岩がPTスキルになったことと、あと支援職が転生で少なくなったことで岩40振りする人が多くなったように思います。で、以前に比べシャウトへあまり振らない人がさらに増えたのではないかと・・・。
山なしのヲリさんには2種類いると思います。
・シャウト1振り程度の人で、攻撃スキルなどに多く振ってる人
・シャウトは40かそれに近い値まで振って、あと岩とか支援系いろいろ。
自分は物理職メインですが、サブヲリもいまして、「こういうヲリさんがいたらな~」をモットーに、シャウト40、岩40、PB40近く、足はもちろん21以上(30近く)(おまけでバサカもLVでのMAX)確保しています(ただし、山を振るまでは余裕がありません)。さらに狩りではシャウト漏れは0、PB漏れは極力少なくしています。これで要領よく立ち回ると、殲滅がかなり違いますよね。PTの中の会話では「火力がすごいよね~」の攻撃さんを賛辞する話1点ですが・・・確かに火力もそうなのですが、シャウトに寄るところも大きいはずです。自分が物理の時にヲリさんだけが入れ替わったときなどに顕著に出ることがありますが、火力が同じなのに削れ方が雲泥の差な場合があります。これはシャウトの違いの何物でもないでしょう。たとえばそのときは体感で3:5くらいの差を感じました。これは狩場を5のところ、3で回れるということで、モンスの沸きが間に合えば、経験値もそれだけ多く得られるということです。ちなみにおかげで自分のヲリはスクスク育ってます。(というのも、サクサク狩れるPTでは皆さん、書を提供してくださるので、さらに経験をもらえるということもあるのですが...)
“シャウトはマイナスの火力”です!!
ただ~し!
これはサブだからこういう割り切ったスキル振りを出来るのであって、もしメインなら・・・少し考えてしまいます。やはり火力があまり出なくなるし~。
狩りはPTだけ~って人にはお勧めですが。
あと個人的に山も欲しいのですが、スキルポイントが足りないので、やむなくシャウト40でやっています。
なお、シャウト、山で敵の防御ダウンは
シャウト40: 58%ダウン
山1 : 49%ダウン
でしたっけ、シャウト40のほうがモンスはやわらかくなりますよね。
物理である私の目からすると個人的には山より、シャウト40を多用してもらったほうがが嬉しいw
以上、1物理職の偏見でもって書いてみました。長文駄文失礼しました。 - >>310>最近山なしのヲリさんやたら多いんだけど、そういう振り方って
>シャウトも40なってないのかな?
>判るんだよね、PBとかもめちゃめちゃ低いって人もいるし。
先導特化のヲリならPB多目・シャウト40は必須でしょうね。
山は好みの問題と思います。
山が無いからシャウト40無いという見方はしませんね。
>痛いし削れないし、PBとシャウト片っぽしか入ってなかったりするし。
>山で移動よりシャウト+PBで周ったほうが速いって言う人いたけど・・・
>ほんとなのかな?
>見てる限りは絶対そうは思えなかったけど・・・。
ご自身でヲリやってらっしゃいますか?
山は山で場面によっては使い勝手いいですが、あくまでも補助スキルと思います。
うまくモンスの隙間をすり抜ける自信があるならPB+シャウトの方が殲滅早いとも思いますよ。ヲリの意識の問題ではないですか?先導特化で支援を目一杯やると考える人もいれば、ソロも考えてそこそこ攻撃できるようにスキル配分しておくとか。
転前で攻撃ヲリで野良参加はあまりいただけないですが・・・ - もちろんヲリ経験ありますよ、
支援もしますし、スクらなくてもロンソロくらいは普通に行けます。
山、シャウトMAX、PBはクラストールのとき40に合わせてます。
山はもちろん補助です。
山+PBしてからシャウト、これがセットだと思ってましたけど。
自分がタゲ取れてないモンスにPBなんて当たらないでしょう?
そんな状況で当てに行く手段としても山は絶対ですね。
通常ならすべてのモンスに山+PB+シャウト終わった後にかならずPB掛けなおし
に戻って、それから次に向けてスタートする時間は十分ありますよ。
山なしの人見てると戻る余裕なんて毎回は取れてないし、引いてるうちから
どんどんPB切れて殲滅ポイントに着いた時はPBなしがウジャウジャ動きまわっ
てたり・・・。それでも先導始めちゃって本体にヲリいないとか。
まぁ一番極端な例かもですが。 - 山は補助です メインではありません
山に振るのであればPBか岩に振ります
山がない分タゲが取りにくい分は
テクニックでカバーしましょう
テクニックが無い人は磨いてください - >>314同意だなぁ
山はあるにこした事ないけど、山に頼ってるから山無しだと先導が
充分出来ていないように感じるのかもね
無かったらないでそう言う立ち回りが出来るようになると思うな
しかも火力pt最近多いし、pbシャウトしてる時間があんまり無いので
昔はアレだけど今はそこまでこだわる必要もない気がする - へえー色々変わっていくんですね。
- >>316あなたの言ってる惨状は問題だが、山があれば解決するとは思えないね
山って移動が速そうだが、走って行くのと実質の時間はほとんど変わらんと
思うけどね
ボックスされた時ぐらいじゃない?有効なのは - >>312です
>山はもちろん補助です。
>山+PBしてからシャウト、これがセットだと思ってましたけど。
↑これは好みの問題かと思います。
山で入ると微妙にモンス散ります。よってPBも思ったほどかかりません。
歩いていってそれに反応したモンスにPB掛けた方がかかりいいと思います。
当方は山もっていますが、PB→シャウトでやっています。(タムだとキャンセルも使えますしね)
>自分がタゲ取れてないモンスにPBなんて当たらないでしょう?
>そんな状況で当てに行く手段としても山は絶対ですね。
上記に書いたとおりで、山を先にいれると実際にはモンスが若干散るので思ったほどPBかからないと思います。
>通常ならすべてのモンスに山+PB+シャウト終わった後にかならずPB掛けなおし
>に戻って、それから次に向けてスタートする時間は十分ありますよ。
私の場合はPB→シャウト→届きそうにないPBモレモンスに山→PBかけなおしって感じです。好みだと思います。
>山なしの人見てると戻る余裕なんて毎回は取れてないし、引いてるうちから
>どんどんPB切れて殲滅ポイントに着いた時はPBなしがウジャウジャ動きまわっ
>てたり・・・。それでも先導始めちゃって本体にヲリいないとか。
>まぁ一番極端な例かもですが。
PBは範囲攻撃なので、モレているモンスがいてもPB撃って繋がりそうなモンスがいればそいつに撃てばかけれます。山のあとには若干硬直時間も発生しますし、やはり上手いヲリならばPB+シャウトだと思います。
微妙な待ち時間(タメともいうのか、モンスを寄らせる時間)作ってますか?
そうすることによりPB撃つ回数かなり減らせます。 - 余裕あっていいですねえ。
タゲ向くまでの時間なんて今取れないと思いますよ。
スラビュンビュン飛んでくるわけだし。
でも、そんな考え方は遠くないと再確認はできました。^^ - 山振ってるけど、使うのはベヒ、PB入りにくいアイスの犬?くらいかな
いきなり飛んで山>PB>シャウトやるよりは
進行方向、モンスの散らばり具合みながら、近づく方向も考えてなるべく広範囲のモンスまでPB行き渡らせてシャウトしていったほうが早いと思う
一発で広い範囲のモンスにPBがかかった時は気分がいいです
私がそれに慣れてしまっているといえばそれまでだけど
山を振るために他のスキルポイントまわす必要性は感じません - 自分が一番足遅いって自覚ないのかな?
ヲリ通り越してタゲ取りに行くとPBとかスキルミスるから
みんな躊躇して後ろでつかえてるの見えないのかな・・・。 - はじめまして。
サブで功ヲリを育ててようやくLV92までやって
これました。
先日、完トールをやっと手に入れ、装備やスキルを
見直すべく、こちらに書き込みした次第です。
今までソロ主体でただがむしゃらにやってきたのですが、
今後も基本的には同じようにソロを考えております。
そこで高レベルマップでも対応できるような装備やスキル振り、
クリ確保のしかた等、諸先輩方の知恵をお借りできればと思います。
Lv:92
ステータス:STA 150振(未装備時),残りSTR極振
スキル:アキュ 1,ドッジ 1,トゥーハン 20
エナジー 20,シャウト 20,ソーニー 1,岩 1,PB 1,足 1,スピトレ 10,ライオン 5
MB 1,シャター 4
装備:完トール(エリ,ベース),2次+10嵐(鎧,腕,腰,脚),+10芋冠,ルネネク,
KPPx3個,プルRx2個
装備の在庫として、2次+10葡萄(鎧,腕,腰,脚),+13AP,+10MPx2個,
+10MRx2個,KPNなどを所有しております。
よろしくお願いします。 - >>319ヲリが仕事する前にスラびゅんびゅんはアホパラですから^^;
パラしかやったこと無い人でしょうね。>>321ある程度は、離脱のタイミングで調整可能じゃないですか?
離脱のタイミングはかりませんか?
本陣がくるまでにPB・シャウトをALLで済ませるのは不可。そんなことしたらかけなおしが大変。他職の動きでヲリに仕事しやすくさせるのが他職のPスキじゃないですか? - >>322ソロ主体であれば装備品の在庫(アクセ)をお使いになって+13AP、+10MP×2、+10MR×2でクリ確保でよいかと思います。
蛇足ながら、仮にPT参加を視野にいれられた場合は、残念ながら転生前シャッターヲリでは攻撃職としては認知されないと思います。先導ヲリとしてもPBが低すぎて他職としても迷惑となると思いますのでそのままだとソロのみのヲリとなりそうですね。DEXクラスタムでもお持ちになるとどちらもこなせるヲリになるかと^^ - >>323>本陣がくるまでにPB・シャウトをALLで済ませるのは不可。そんなことしたらかけなおしが大変。
とありますが、先導ヲリは基本PTメンバーの火力を目で見てその場に合ったタイミングで先導するのが理想だと思います。
本陣が追いついて来たときにPBシャウトを済ませ、その本陣が効率よく無事に狩り終える事が最終的な理想です。
メンバーの火力が低いと感じたならあまり前に出過ぎないようにPBシャウト
高めなら早めのリスタートを心がけPB重視、シャウト
かけなおしが必須で大変ならばPTメンバーの火力の割りにスタートが早いんでしょうね。>>322いさおヲリになっていますが^^
未転の方でしょうか?高MAPソロには今やタイタン装備が一番良いので
まずは2次葡萄で火炎PTに参加し転生する事が近道です
転生すれば振れるスキルポイントが格段に増えてソロがより容易になります
装備面では充実していると思いますがソロで上を目指すなら是非『ミョルニル』をお勧めします。
+10を越せば火力や防御面が上がります。
また防具はやはり『タイタン+10』が理想の為、『転生』が望ましいです
アクセ面ではルネネクより『MNorJN+12』の方がソロでは火力を得られます
はっきりと言えませんが・・・
KPP→MP+10×2+AP+10で良いのかが微妙なところ^^;
プルリン装備ではクリがまったく足りませんので上記アクセ(KPP)にAR+13×2
またはプルリン+MPAPセットのどちらかの方が削りは上になりそうです
KPP+プルリンって一見が火力が高そうですが芋+10装備したらクリ0ですよね?
魔王+KPNセットでクリ35ほど確保出来るのでそちらの方が良いかもしれません - 質問です。
当方98Lv ヲリなのですが 2年のブランクを経て復帰したのですが
色々な装備が出ていてどれを装備していいのか迷っています
現在 頭 +7芋
ネク +5マタネク
ペン +4マタペン×3個
リング ルネリン×2
鎧 +10雷
帯 KPB
腕 +5雷
足 +5雷
を所持しています。(クリが足りてませんが;)
資産から買えるであろうアイテム
ネク KPN
ペン KPP もしくは +11AP
リング マタリン もしくは プルリン
なお狩りはソロにて森かエンタを予定しています。
どのアイテムを買い装備するのがオススメでしょうか?
ご教授願います。 - NO326です。
武器はジャイアンです - 追記 守護も買えると思います。
- まとめさせて貰って良いですか?・・・
98歳ヲリ 復帰 お勧め① 理想100歳②
頭 +7芋 →魔王 →芋+10
N +5マタネク →KPN →守護orルネN
P ペン +4マタペン×3個 →KPP →AP MP MP+10↑
R リング ルネリン×2 →ルネリン →プルリン
武器 ジャイアン(+5程度?) →変更無し →ミョルニル+1~10
鎧 +10雷 →〃 →2次葡萄+5~10
帯 KPB →〃 →〃
腕 +5雷 →+10推奨 →〃
足 +5雷 →+10推奨 →〃
所持金で購入可能
N KPN 守護
P KPP もしくは +11AP
R マタリン もしくは プルリン
お勧め①はクリ確保の為、魔王+KPN ルネリンになっています。
またセトボが優秀なので。
理想②はかなりのクロ必須、芋が装備出来れば鎧セトボが狙える為優秀
ルネNが無し、芋が+10以下の場合は魔王+KPNのセットが○
Q森ソロならお勧め①で十分ソロ可能です。
おまけ:未転成に森ソロは昔と変わりあまり不人気 理由①あまり経験値が入らない→ロンが美味い 理由②金策不向き→新MAPマニタスがより稼げる為
今後の展開としてミョルニルがいずれ安くなる「はず」!なので・・・
買えるようでしたら装備して欲しいです。
ざっくりとお答えしてみました。 - >>329さん
お早いお返事有難うございます。
またわかりやすい説明で大変参考になりました!
オススメ1でいかせていただきます。
それでは失礼いたします。 - その辺だとリングはソロ時MR、PT時プルリンで良いんじゃないでしょうか。
スピトレ何だかんだとまた出そうですが面倒なことは言わす、耐えられる
狩場ならMRのが良いと思います。 - >>331はマタリンを薦めてる理由は安いから?
一応ルネリンはマタリン+10ほどの性能があります。
値段的にも現在手に入れやすいですしマタリンより防御確保しやすい。
何よりヲリにとってマタリンより全スキが+2増えます。
プルリンなら+4増えエリ、ダメ無効がつきますがクリ足りないと・・・
それで総合的にルネリンをお勧めしてみました^^
値段的に見るならばマタリン+5程度でも良いかもしれませんね - クパとミョル+10について質問です^^
知り合いに聞いたところクパとミョル+10ではミョル+10のほうが強いとお聞きしたのですが・・・実際装備した方いましたらどんな感じか教えてください^^;
身近にミョル+10持ってる人いないもので・・・
何方か情報お願いいたします。 - 少し前にマタリソロについて聞いた者です。
再びマタリでの質問なのですが
バサカとシャタでは
どちらの方がよいのでしょうか?
前のレスを見るとマタリ・スレイドを狩るのに時間がかかっているようなので
バサカよりシャタ極の方が楽なのかと思いました。
それと装備についてですが
装備でクラススキルを上げてシャウトやPBを上げるか
ベーススキルを上げてツーハンやアキュを上げるのかはどっちがいいのでしょうか?
乱文ですがよろしくお願いします。 - >>334シャタ極で範囲攻撃がなければ多分スレイドまでいけないと思いますよ
スレイド・マタリエルを早く倒すためにカウントされてるモンス倒すのに時間かけてたら意味ないと思います
スキルについてですがヲリの場合クラスキを上げたほうがトータル面で楽です - 334です
335さんレスありがとうございます
やはり範囲攻撃が無いと厳しいのですね・・・
スキルも出来るだけクラススキルを上げるようにします。 - シャタ極105 スク無しで、なんとかスレイド倒せます。
但し、攻撃に偏ったスキル、ステでした。
装備は+5↑二次葡萄、エリ15↑芋、+10ジャイアン、+5↑ジャキリン、KPNでした。
かなり時間ギリギリですし、結構つかれます。 - 335さん情報ありがとうございます^^
鋭意LV上げ+金策中ですw - 数年ぶりに復帰したヲリ初心者でございます。
現在レベル90歳になり今後どのように育てていけば良いのかわからず書き込み
させていただいております。
【現在の装備】
頭:PC+8
ペンダント:KPP*3
武器:ジャイアン+5
鎧:未精錬セイクリッドアーマー
リング:KPR*2
ベルト:KPB
腕:ケルベロスセイクリッド+4
足:サーペントセイクリッド+2
所持金は現在「2.2G」所持しております。
ご指導お願いいたします。 - >>334ボス強化修正後マタリはおそらくバサカ60kでクリアー出来るかと思います。
改正前やってましたがそのときバサカ55k守備4500くらいだったかと思います。それでもギリギリクリアーできるくらいでした。上手くやらないと出来ないかもしれません。装備は↓に書きます。
2次+5程度の葡萄(鎧、腕、足、腰)
+5程度のジャイアン
KPP×3
KPN
魔王
ジャキリン×2(ちょっと前に気づいたがルネリンのほうがいいw)
上記の装備でした。レベルは覚えてないのでなんとも^^;
今じゃ転生してマタリ混み混みなんでロンクエかアイスクエしてます^^
今相場だいぶ落ちたので物はそろえやすいがクロ貯めるのが大変ですねw
一応参考までにwwがんばってら~w
あwそうそうシャタに切り替えて挑戦しましたがモンスの数が多いから行ってもスレイドまででしたねw - >>339さん
ソロ仕様、支援仕様と現在のスキルが分からないので
一応当たり障りのない辺りで書きますね。
まず手持ちクロ2.2Gで装備を替えましょう。
↑の装備ですとクリが全く足りていないので、
KPN(ネクの記載がないので現在何を装備しているのか分かりません)と
ジャキRにしましょう。これによりクリ確保できます。
ジャキRはもちろん高精錬の方が良いのですが、
現在マニスタで合円が落ちやすいので、未精錬でも良いので安い物を買って
自分で+5位まで叩いた方が良いと思います。
鎧はストームに替えましょう。ストームは安く買えると思います。
今クジの影響で+10雷も安くなっています。
クロトレをチェックして、+10雷鎧も手に入れておくと良いと思います。
あと頭を魔王か芋冠に替えましょう。
これは手持ちクロと相談しながらどちらかを買えば良いと思います。
これで森PTまでは特に問題なく行けると思います。
ソロもpotをかなり使いますができないこともないでしょう。
ただ、現在森PTが少ない方が問題ですね。
ロンや火炎はこの装備LVで両手は無理ですね。
完全にタゲを取らないシャウト係であれば良いですが、それでは面白くないでしょう。 - 耐久度の事で聞きたいのですが、
今、2次+10葡萄腰(耐久度100)を使ってます。
腰が真っ先に耐久度がゼロになってします。
ので、ロン腰に変えようかと考えてます。
どなたかロン腰の耐久度を教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。 - 同じかわかりませんがマスロン腰でしたら耐久度160です
- ご教授お願いいたします。
レベル93になり今後の目標がわからなくなっている初心者です。
【ベーススキル】
アキュ(1)トゥーハン(10)シルマス(1)ワンハン(1)
【クラススキル】
シャウト(20)ソーニー(20)ストーン(1)PB(5)
スタン(1)スピトレ(1)クイック(4)ライオン(5)
【アドバンスキル】
MB(2)バーサーカー(3)
【装備】
トール(エリ DEX ベース HP)
KPP×3
KPN
大魔王
嵐鎧+2
KPB
マタリン+7×2
1次セイク足+2
2次セイク腕+4
以上です。基本ソロでする事が大半なので、1人で狩りに行く為に
必要な装備やスキル等を教えていただけると幸いです。
倉庫に雷+10(頭・鎧・腕・腰・足)を所持しております。
よろしくお願いいたします。 - >>334まずワンハンとシルマスは先導も出来るように振ってるんでしょうか?
自分は要らないとおもいます^^;ソロ主体なら^^
ベース
アキュ(1)、ドッジ(1)一振りでぜんぜん変わります。ツーハン(MAX)
クラス
シャウト(補正込み40目標)ソニー(バサカ用にMAX)PB(できれば40がいいが35でもOK)岩肌(補正込み40目標)足(補正込み21)スピリット(MAX)ライオン(MAX)
基本的に私はこんな感じです。ライオンあるのでMBは振ってません。
あとはあまったポイントでバサカですかね^^
装備はMRをルネリンにかえるといいですね^^
スキルあがるしクリ65(ルネリンクリ15の場合)あるので問題ありません^^
+10雷あるのでしたらレベル上げて雷装備するといいですねw
スキルも増えるのでバサカにまわせるとおもいます。 - 雷小僧!様
ありがとうございます。MBにスキルを使いすぎてたようですね^^;
ワンハン シルマス は何もわかっていなかった頃に降ってしまったものです。
ルネリン買える様に金策をがんばろうと思います!! - >>334さん
クロがないような感じなので96歳(バサカ4:95歳から装備変更可)まで
頑張ってレベル上げた場合の装備・スキルについて2つ案を考えてみました。
案①
大魔王→+5前後の芋に装備変更
+10雷装備+芋(セトボ込みでクラススキル11、ベーススキル7)
マタリン×2(全スキル2)
KPP(全スキル4)
ソロ時:KPN(全スキル2)、PT時:守護者(全スキル3)
ネクが・・・KPNならクラススキル19、ベーススキル13
・・・守護者ならクラススキル20、ベーススキル14
Lv96の時(バサカ4)振れるポイント95
ベース:アキュ1、ツーハン10
クラス:ソニー20(バサカ14)、シャウト20(山4)、PB20
スタン1、岩1、足1、ライオン2、スピトレ1
完全ソロなら山削ってライオン5、残りスピトレ、ドッジがいいかもしれません。
案②
トールを売って、ミョルニルとルネリンの購入
+10雷装備+大魔王(セトボ崩れクラススキル10、ベーススキル10)
※ミョルニルの防御補正とセトボが崩れているので腰はKPBがいいと思われます
ルネリン×2(全スキル4)
KPP(全スキル4)
KPN(魔王とのセトボで全スキル3)
ミョルニル(全スキル2)
クラススキル23、ベーススキル23
Lv96の時
ベース:アキュ1、ツーハン10
クラス:ソニー20(バサカ14)、シャウト20(山4)、PB17
スタン1、岩1、足1、ライオン5、スピトレ1
ヲリ楽しいよヲリ - 344です。
347様ありがとうございます^^
ヲリはスキルポイントを有効に使わないと難しいですね(そこがおもしろい^^)
①案②案を考慮してがんばってみたいと思います!! - >>344【ベーススキル】
アキュ(1)トゥーハン(10)ドッジ(1)
【クラススキル】
シャウト補正込(40)ソーニー(20)ストーン(1)PB(1)
スタン(1)スピトレ 振れるだけ クイック(1)ライオン(5)
【アドバンスキル】
MB(1)バーサーカー(3)振れるだけ
エンタソロ前提なら上記がおすすめ(93Lv時点装備では厳しいかも)
HPトールならばPB必要ありませんが念のため1振り
クラストールに持ち替えると更によし
余ったポイントは岩肌やバサカに、それでも余ったらPB
リングは雷小僧!さん同様ルネリンをお勧めします
もう一度言いますが
エンタソロ前提です。 - ヲリにはいろんなタイプがいるんだな~っとつくづく思いますww>>347さん>>349さん見たいなのも参考になります。
ヲリはスキルが非常に足りないのでいかに上手くやるかが鍵ですかねw>>334さんまた何かあればまたおいでね~w - 現在LV63のヲリを育てております
装備についてお聞きしたいのですが
最近色々なコンビニ武器やアクセ等も増え何が理想なのかがよくわかりません
過去のレスも拝見させていただいたんですがいまいち理解ができてないと思います^^;
武器・アクセ等でご意見いただけたらありがたいです
武器は+9エリつき鎌が無難にいいのでしょうか?(未完成長は視野にいれておりません)
アクセはクリをある程度確保したうえでどういった組み合わせがいいのでしょうか?
今現在LV63で所持しているのは
+9エリ鎌 魔王 プルリン プルネク ヴぇプ ぐらいです
今現在は装備できませんがKPP・KPNも所持しております
予算は数G
最後に狩りスタイルですが両手ソロをやっていこうと思っております
ご意見いただけたら助かりますmm - そのレベル帯ですと、ベルセルクでもいいかもです。クリ確保できますしね^^
それとリングはプルよりもルネRか+5あたりのARの方がいいかと。
75歳にジャイアンにするのでしたら、魔王・KPN・KPP・ルネR or +7~8ARでいいような気がします。
あくまで個人としての意見ですので、もっと他にもいろんな方の意見も聞かれた方がいいですね^^ - 352様レスありがとうございました^^
ベルセルクアックスの補正というものを知らなかったので
補正をみせてもらったところ、とてもよかったので購入を考えております
とても参考になりました^^
アクセはKPP・KPNともにまだ装備できないので
プル・魔王・ルネP・AP2個・ネクは未定でやっていこうと思います^^
皆さんのご意見も参考にしたいので、ありましたら書き込みお願いいたします^^ - 総合の火炎の狩り方で
>最近の転ヲリはPB1フリが流行ってるのですか?
>ソロならそれでいいけどPTなら未転の人がいるしステフリ変えて入ったらどう?
環境で違うのかとは思いますが、PBはいくつにしたら良いのでしょうか?
当方120転生の現在110で
lv分(109)+5の倍数でのポイント(22)+転生ボーナス(3)
で合計スキルが134だったと思います
●ツーハン10、アキュラシー1 ベース計11
●エナジー20、シャウト20、スタン1、足1、スピ10、ライオン5 クラス計57(岩とPB除く)
●MB5、シャター24、マウンテン4 アドバンスト計33
●バルハラ15 マスター計15
合計116
残り18ポイント(現在はPB1振り、岩17振り)
先導時はKPP+RR+魔王+KPNで岩が38(ホリ40より少し弱い)
ギルハン時は転生パラがライフに振ってくれてる(ライフ38程度?)
支援無しで狩ることが多いです。
【支援ヲリ】募集でなく(全然見かけない?)
【先導ヲリ】で募集されてるので野良に出ても良いのだと思ってたのですが。。。
ギルド事情から岩からPBへの変更は出来ない事から
野良で迷惑になるのなら野良出ないようにしようと思い質問させて頂きました。 - 私はMBなし、マウンテン1、
岩が40になるように振って、PBは40%ダウンになるようにして
あとはシャタ上げてます
大雑把ですみません
転パラ支援でのギルハン、野良も問題なくやっています(と思う)
装備や、ステ振りにもよりますが、MBはなくてもいいように思います
逆に質問してみたくなりました
私はマウンテンは1しか振ったことがありません
4はマウンテン多用する場合にはいいものですか? - 私もMBなしです。
私の場合はPB40で残りが岩です。
山4は1振り4ポイントの事だと思います。 - 355さん
ご回答ありがとうございます。
MBを無くして 岩+2(40),PB+3(25:39%)
に変更してみます。
マウンテン4は356さんが説明してくれている通り1振りでの4ポイントのつもりで書きました。
野良出るに当たってこのPB3%が大きいってことなのでしょうか?
356さん
ご回答ありがとうございます。
PBを40にする為には↑のアクセ構成で19振りする必要があり
MBを無くしても23ポイント中19をPBに振ると岩に4振りしか出来なく
転生パラがライフで転生ヲリが岩の支援スキル分担が出来なくなり
ギルハンに支障があるため、出来ません^^;
PB40が野良出るに当たり必要なのならば、野良は出ないの結論になります。
当面野良には出ないでギルハンかソロのみにしてみようと思います。 - >>357PB1振りとはいえPBかかってて死ぬのはその人の責任でヲリの責任じゃないと思いますよ
PB1振りでもそれで死ぬようならその狩り場はその人にはまだ早いと思います - 転生でマスター防具装備ならPB1振りでも充分戦えると思います。
ただ、転生前で葡萄装備しかできない状況の場合PB1振りは職によっては厳しいと思います。野良火炎を想定すると個人的には補正込PB30前後は確保したいし確保してほしいと感じます。(転生前バルを基準とした場合)
※野良の場合はいろんな人がいますしヲリで参加するにしてもコロコロと逝かれたらせっかくPT組んだのに気まずくなってしまいますし、自身の経験値も入りませんしね。
あくまでも個人的な希望ですので、的外れと感じられたらスルーでお願いします。 - 現在99歳の支援ヲリをやっているのですが、110歳になったらロン装備に変えるものなんですか?それとも、葡萄のままでいいのですかね?ロン装備は人気無いのが気になりますが・・・
- 転生ヲリです
無色+5タイタン腰よりも+10二次葡萄腰のほいがいいですか?? - >>360葡萄のままで良いと思います。
ロンロードと葡萄はそれほど大差がありません。
鎧+10を比べてみても
・防御:+30
・回避:+10
・最大HP:+1%(又は同一)
・ダ無効:+1%
程度の差(体感できないレベル)でしか無く、わざわざ
買い替える程のメリットが無い為です。
また、転生100歳で着れる葡萄に対し、ロンロードは転生110歳ですので
転生後の100→110の工程を考えると、葡萄の方が使い勝手が良いと思います。>>361その組み合わせであれば、2次葡萄腰+10の方がいいと思います。
防御/回避に大差も無く全スキが1つ増えるメリットは大きい
のではないかと思われます。 - 転生ヲリです
頭は魔王より +10芋のほうがいいのでしょうか?
今魔王なんですが・・・おしえてください! - >>363さんへ
芋付けるのであればネクはルネネクにし、AR+13↑でクリが32の物を装備します。
ルネネクが無理であれば守護の補正のいい物か、ヴィスカウンネックレス・マルクスネックレス・デュークネックレスもありだと思います。
リングが用意できない場合、魔王・KPN・ルネリンの組み合わせになります。
後、芋にするメリットとしては、防御補正ですね^^
Sスク入れられないと言うなら芋がいいかと思います^^
両手は痛いですから少しでも防御が欲しいところです^^ - >>363プルリンと+14APクリ32があるなら
KPP&ARより強いしスキルも多いですよ
どれも用意できないなら
いくら芋の方が優秀でも、クリの関係上で魔王装備になっちゃいますね
ネクも今はKPNですよね?
まずは魔王とKPNに頼らなくてもクリを確保することです
芋にするにはそれからでないと、クリの出ないダメなヲリになってしないます
転生しても支援一本でやっているのなら気にしなくてOKですが - 回答ありがとうございます!
363です
今の装備は・・・魔王MAX補正 守護 AP11(クリ29)AP11(クリ28) KPP なんです・・・
神プルリン2個ついてます。
今の状態から芋+10をつけるには・・・?
AR13を2つ つけるんですか?
①頭:魔王 ネク:KPN ペン:KPP*3 リング:プルリン
②頭:+10芋 ネク:守護 ペン:AP14(クリ32↑)*2 とMP10?
リング:プルリン
③頭:+10芋 ネク:守護 ペン:KPP*3 リング:+13AR(クリ32↑)*2
どれですか@@?
おねがいします>< - >>358>PB1振りとはいえPBかかってて死ぬのはその人の責任でヲリの責任じゃないと思いますよ
>PB1振りでもそれで死ぬようならその狩り場はその人にはまだ早いと思います
PB以外のスキルを当てはめてもそう言える?
初心者板でヲリだけ目線でモノ言うのはどうなん?
その狩場で必要とされるスキルLvとか、役割に応じて極ってくべきスキルとかあるでしょ。
例:ホリ、ライフ、エンカ、DEとか>>366過去ログ追ったら出てきそうな質問ですね。一度、ざーっと眺めて見たらどうですか? - >>366ご自分で一度計算機を使ってみると装備の比較もしやすいと思いますよ。
【クロノス計算機: ttp://morusu.jog.buttobi.net/】
【新装備追加用データ: ttp://keisanki.web.fc2.com/】 - PB1振りでバルハラばかりで文句言われない。
エンカ35とかでグズグズ、DE低いとグズグズ・・・
ナンデカナー。 - >PB1振りでバルハラばかりで文句言われない。
転生攻撃特化ヲリなら文句ないですね~
>エンカ35とかでグズグズ、DE低いとグズグズ・・・
エンカ素で20振っても35ならしょうがない。
DEそのLvでMAX振りになってれば問題ない。
>ナンデカナー。
↑どういう意味ですかね? - >>370ヲリ以外を知らんなら、あんま偉そうに語らん方がw>>372PT組んだ時に持論を口に出していえるなら立派なもんだ。
少なくとも私の周りの百戦錬磨にはそーゆーこと言う人はいないがね。
(そもそもPB一振りで狩り行ってるて時点で多寡が知れてるだけなんだけどw) - >>367シャウト40 足21↑確保は必須だと思うけどもPBに関しては1振りで問題ない
PB漏れというものがある以上はPBなしでも死なない防御を確保するのは各人の責任(キラーは別ね)
PB15もあればキラーでもPBなしのエリ1匹よりも痛くない
それなのにPB当たってて死ぬのはどう考えても死ぬ人の防御不足でしょ
今の装備アクセなら1振りでも余裕で20超えるしそれでPB1振りだめとかおかしいでしょ
ましてやスキルの数が目で確認できないのにどれくらい振ってるかわからないPBに
防御を頼ってるのはどう考えても逝っちゃう人の責任 - >>372>PB1振りでバルハラばかりで文句言われない。
たぶん『PB1振り』のところが焦点ではなく
『バルハラばかり』が問題なんでしょうねー - >>そもそもPB一振りで狩り行ってるて時点で多寡が知れてるだけなんだけどw
「PB一振りでも死なない実力者達の集団で狩ってる」のかもしれないよ^^ - 火炎だとPBなんかする暇もないぐらい超殲滅PTが増えてきたのも確かだな
てかシャウト→即バルハラでやっても
バルハラ発動した時には画面内のモンス全滅かベノム防御が瀕死で残ってるぐらい
そのうち「ベノム・エリ以外はシャウトしなくていいからどんどん先行って」などと言われそうだw
そんなPTばかりだと>>372のようにPB1振り論も言いたくなる気持ちはわかる
しかし
PB1振りは、あまりにも上を見ない発言だと思う
PB1振りでエンカ付きDDとか耐えられるのかな?
PB30程度↓だと全カンストでもクリ来たら即死のはず
それとも火炎の狩りで満足しちゃうのかな
せっかくヲリやってるんだからもっと強い敵と戦う事に標準を合わせた方が楽しいよ - >PB30程度↓だと全カンストでもクリ来たら即死のはず
そんなもん変身で全カンスト即死なのに変身なしでPBする前に死ぬに決まってる
言ってることが極端すぎでしょ
-追記-
理解の足りない人がいるので言うとくとだね
全カンストが即死するような攻撃を対象に話をしたとこでPB40だとしても
さらにSTA極でALL15タイタン・里・その他アクセだとしても変身してない時点で
全カンストなんてできないからPBしても死ぬ
そんな話を持ち出してきてるんだから「言ってることが極端」だって言ったんだけどw
P.S.
丁寧な口調で人を小馬鹿にしてる人よりよっぽどマシなこと書いてるつもりですけどね - >>376は公での言葉の使い分けが出来ないみたいだねぇ。
そやって初心者向けにPB一振りを布教し続けておくれ。
何を受け入れるかは初心者次第だし、信心してるの相手に
何言っても無駄だからいいや。 - >>366現状でその装備なら思い切って+10芋でも良いかもしれませんね
魔王と守護者の組み合わせでやってきたのなら効果は大きいはずです
>AP11(クリ29)AP11(クリ28)
ちょっとクリが足りないですが、後から強化すれば良いでしょう
守護者も速めに卒業することを勧めます
KPNをもとに。装備ステを調整したときと能力がほぼ同じになります
ご存知だと思いますが、KPN基準のアクセ構成は安くできます
守護者基準ではちょっと割高のわりには強くなれません
PBの話題も出ているので意見します
いくつ振りでも自由だと思います 個々でプレイスタイルは違うのです
DDに会ったことも無い人もいるのに、DD主体のスキルも難しいかと思います
初心者でも1振で良いじゃないですか、必要と思えば狩場に合わせて振っていけば良いわけです
それに未転生で攻撃したい人は、PBを40に持っていくのはほぼ不可能です
スキルポイントが足りません
許されないのなら未転ヲリは全て支援扱いです
理不尽なことだと思いませんか? - >>378>必要と思えば狩場に合わせて振っていけば良いわけです
こーゆー記述が出来る人と出来ない人の差ですな。
「PBは一振り限定。それで死ぬのはそいつらが悪い」しか語らない人が居るので弄ってました。>>378氏がよっくご存知なのは判ってますが、攻撃(専門)職だって効率を上げるために、
何かをギリギリまで切り詰めてますよね。
それがSTAだったり、PT支援スキルに回すためのスキルポイントだったりする訳です。
質問スレで学ぶ層が、自分だけ良ければいい某氏みたいなのの悪影響を受けて欲しくないなと。
>スキルポイントが足りません
>理不尽なことだと思いませんか?
仰る通り。装備やら、自分がやりたいことを最大限に思案しての結果ならそれでいいんじゃないでしょうか。
ただし理不尽云々の基準は様々なので、ここで使うべきキーワードじゃあないですね。 - 野良でヲリ募集なら、求められるものはまずは支援職じゃ
ないのかな?
攻撃ですと言って入ってくるヲリさんはまぁいません。
攻撃職、支援職、両方の意見は解るけど、論じるのであれば
どちらかについてハッキリさせてから話すと良いのでは? - >野良でヲリ募集なら、求められるものはまずは支援職じゃないのかな?
仰る通りですが、その発言がPTのヲリ不足を加速させているのだと思います。
正に其の通りなのですが、心に留めておく方が良いかもしれませんw
それが重圧になって野良に参加できない又は、したくない人が大勢いると思います。
PB1振りでもいないよりはマシですよね
1振りでもヲリ本人は必死に支援してくれているのです。
装備が揃っていれば1振りでも31は行くと思います。
PB31で死ぬのなら、まず40でも死にます。多少死ぬ率が下がるだけです。
そこは個々でなんとかするものではないでしょうか?
その多少死ななくなるのをヲリに押し付けるのはいかがなものかと
押し付けて無いと反論されそうですが言わせてもらいます。
装備が適正では無くPBが16未満とかの場合は論外ですが^^;
たまにいるのですが、死ぬと「PB1振りですか?」と聞いてくる方がいますが、
実はPB40なのにもかかわらず死んでいます。
オーラ付きに気づかない人もいます。
そんな人達の気持ちもわかります。40で死ぬんですから1振りなんてとんでもないと
まぁ、上記のことは稀な例です。
なので、そんな人はいないと思ってもスルーしてください。 - >>371ん?全職火炎経験してますけど?
ちょっと古くなってしまってますが>>359も私です。
w←これはやめた方がいいですよ。煽られてるのか?と思います。
私もメインはバルですけど・・・>>372転生前のバルで火炎経験されている方でしょうか?>>380転生ヲリに支援ヲリを求めるのがどうか?と思うのは私だけ?
転生ヲリなら火力ないPTに入るくらいならソロの方が旨くないですか? - 昔、火炎PTで全く飛ばない女バルが居た。
理由を聞いたら「PB漏れのモンスが居るから」との事だった。
自分が見る限りでは、8~9割にはPBが行き渡っていた。(ヲリ1)
全身葡萄+10の117歳でも、PB漏れが1匹でも居たら飛ばないらしい。
・経験値が入らなくても、PB範囲外に出て先導しろ(全体の効率重視)
・PBは漏れが無いように動け(PTを守れ)
・シャウトも漏れが無いように動け(効率落とすな)
・未PBの集団に突っ込んでも死ぬな(狩りが止まる)
・PB&シャウトのスキルは一定以上を確保しろ
・・・そりゃ先導ヲリも不足しますよね。
転生後はソロ主体になっちゃいますよね。
ヲリの皆様、陰ながらですが日々感謝しております。
可能な限り中継切らせないようにがんばりますので、
他職を見捨てないで下さい。m(__)m
通りすがりの支援パラより。 - >>382未転バルも一応経験してますよ
でも飛べないバルより火力落して飛べるバルのほうがよっぽど役に立つと思います - >>384未転バル経験してるなら了解です。
当方、ヲリで火炎先導した時代にPB22で私と支援以外逝ってしまった経験ありまして自身が未転バルの時にギルメンがPB40~30で調整してくれた事がありPB30あればかなり安定したので^^
バルの場合、他職と違ってSTA振れば簡単に安定するとは思えなくって・・・
STA270振っても300振ってもそれほど被ダメかわらないような気がしましたし、私はある程度の回避確保が大事と思います。DEX極なんて極端な話をするつもりは毛頭ないです。 - >>366さんへ
クロがあるなら②をお勧めします^^
クロがちょっととおっしゃるなら③ですね^^ - >>383ALL+10↑葡萄にしてもバル逝けます。
全職やってみたらいいかと^^
383向けではないです・・・
未転バルで野良火炎に行って、転生できるくらいLvあげたことのないような方は推測でしかないので、バル批判はよしたほうがいいと思いますよ。
バルやってる人に感じ悪いです。 - 迷惑だから中途半端なヲリやめたら?
- >>387バルが死ぬのは理解しています。
(転生レベルではありませんが火炎レベルのバルは持って居ますので^^)
私が言いたかったのは「PB漏れがいるから一切飛びません」という姿勢です。
ヲリ「中継が切れていたので、もう先導しません」
じゃ、狩りにならないですよね?
完璧を求めず、ある程度は自分のPスキルでカバーすべきです。
死ぬのが嫌だから、自分の役割を全くしないというのはいかがなものかと。
人ぞれぞれ意見があるので、どちらが正しいとは思いませんが、
あなたもそのバルさんと同じ考え方という事なのでしょうか...?
「PB漏れが居たらバルは飛ばなくていい」と考えている人が
他にも居たという事にちょっとびっくりです...。 - 「PBは一振り限定。それで死ぬのはそいつらが悪い」
↑これに賛同のヲリさんが意外と多いことにはビックリしたよ
これが今のヲリのメジャーな考えってことでFA? - >>390PB1振り”限定”にこだわってるとこ悪いけど>>372よく読んでね
PB1振りだろうがエリ1匹くらいには耐えれる防御も確保せずに
その狩り場に行くのは早すぎると言ってるのであって誰も1振り以上がだめなんて言ってない
少なくとも即死さえしなければPスキでカバーできるんだから例えPB1振りでも
ちゃんとPBしてるモンスターに殴られ死んだらそれはヲリの責任じゃないと言ってるの
それともあなたは「○○さんのPBが1振りだから死にました、私は悪くない」とでも言うの?w
防御は各人が確保するもんであってPBは死なないようにするんじゃなくって
死に難くするためのスキルだってことを言いたいの
スキルなんてもんはなんでも高ければ高いほうが良いに決まってるが
最低ラインを押し付けるのは根本的に間違ってる - >>391麻生さんみたいな・・・ま、いいy。
今時のヲリにとってPBってそーゆースキルなんだ。
なら他職はヒールの回復量だの火力だのにこだわる必要もないのね。
個人的にはPB漏れてようが別段問題は無いし、良く組む人には「PBに関しては1振りで問題ない」なんてことを喧伝するヲリはいないから無視しようと思えば何ぼでも出来る。
良く読んで欲しいんだけど、初心者板の質問に対して「PBに関しては1振りで問題ない」と布教してるから、そーゆースキルなんだ?と反応してる。>>378氏みたいなTPO分けたコメントをしてくれって言ってることが理解出来ないなら、それでもいい。
最近に至っては支援無しでPT組む事だって多いし、シチュエーションは幾らでもあるんじゃないのか?
とか思うが、初心者だっていつかは判ることだから、説明は拙くていいか。 - >>392>なら他職はヒールの回復量だの火力だのにこだわる必要もないのね。
個人的にはそれで誰かにしわ寄せくるならこだわらなくて良いと思う
元はといえば>>357のレスからPB1振りのことを言ってるわけで
野良を想定しての話なんだから支援~攻撃ヲリまでいろいろいるんだから
PB1振りでも耐えれる防御を確保するのは各人の役目
支援ヲリを名乗るなら岩40PB40足40スタン1振り 山orフィーブル極
これくらいはあってもいいだろうと思うけどね
「PB1振りは野良にはくるな」なんて風潮のほうが野良へのヲリ離れ加速するだけ
実際>>357さんは「野良には出ないでギルハンかソロ」って言っちゃってる
TPO分けたコメントとか言うならまず元レス確認してから言ってよね - 1振りだけとか理解できない
- >>394PBにいくつ振ってるの?
- >>389387です。
いえ、私はどちらかというと特攻ギルド(支援無しあたりまえ)で育ったせいか、飛ばないということは無いですよ。実際、転生後ですが野良火炎でヲリが取引にいっている間も飛んでました。(1、2度逝きましたけどね)
バルの場合、うまくPBモレモンスを捌いたつもりでも他職の動きによっては簡単に逝けますから。転パラのスラがPBあろうがなかろうが縦横無尽に飛び回るといった場合とかだとおちおち飛んでいられません。
あなたの言う状況が、そういう状況ではなかったのかもしれませんが・・・
ただ、あなたのコメントは他職からバルを批判しているだけのようにもみえるので不快な印象を受けました。「自分自身もバルやるけど、がんばって飛ぼうぜ~!」みたいな前向きなコメントだと嬉しいんですけどね。また、逝かずにDE切らさないのもバルの役目・・・とも思いますよ^^ - >>391今ってエリに耐えられるくらいに防御かためるんですか?@@
転生前だと、どれだけSTA振ることになるんだろう・・・
PB済デス↑はうまく立ち回りながら攻撃する・・・といった基準は遠い昔のことなのか・・・ - >>397今とか昔とか知りません、というより昔のほうがみんなが防御を固めてましたよ
火炎実装初期の頃「ALL10葡萄以外は逝くから火炎野良くるな」という風潮がありました
今みたいにアクセや装備などが充実してないのも理由にありますけどね
バルに関しては確かに両手だとALL10↑葡萄を着ていたとしても
STA振りまくってもエリに耐える防御確保は難しいですね
でもそれなら盾持っても良いからしっかり飛んでくれる人のほうが良い
パラでスラ100k超えても逝きまくる人より60kで死なない人のほうが良い
攻撃職がそうやって防御を切り詰めてヲリにしわ寄せするから野良参加ヲリが減るんじゃ?
今の野良は効率重視というのも理解してますが、だからこそ弱い人も強い人もくる
誰がくるかわからないそんな野良では防御を各々で確保するべきではないかな?
火力を上げるだけが効率じゃないと思います
>PB済デス↑はうまく立ち回りながら攻撃する・・・といった基準は遠い昔のことなのか・・・
それができる人はそもそもPBがいくつとか関係ないですよw
なのでPB30↑あればいいなぁ程度はともかくPB1振りだから狩りできないなんてのは
その程度のモンスターの火力の差はSTA少し多くするだけで解決できますよね
それでも耐えれないんだったら狩り場を1ランク落とすべきです - PB1振りだとか装備がどうのとか・・・
ロンが導入されてただ無駄にレベルだけ上がってる気がするのは気のせいだろうか?
Pスキの低下が目に余るものがある。
70になったら図書で80まで上げて、80で火炎寄生&ロンしてもかまわんが、88になったらしばらくエンタでがんばってみて欲しい。
きっといい勉強になるはずだと思うよ。
私個人は・・・支援さん・ヲリさんには悪いが基本的にあまり当てにはしていない。
ヒール当てにすすぎで死んでるのをよく見たりするし、PB薄いから多目にとか言うのも多い。
そういう人に限ってポット叩いてないのが多い気がする。
がんばって自分だけは生き残る気を持ってください。 - >>398上にも書きましたが、バルはSTAが多ければ単純に硬くなる・・・とはならないと感じています。ある程度の回避が必要と感じています。
実は板違いではありますが・・・ロン板で防御足りない未転生バルでバインドしかしないなら盾持ってバインドすればいい・・・と書いていたりもします。
当方、未転生時に支援無しでパラ引き狩りのギルハンをしたことがあるのですが片手になって飛んだりもしています。DE切らさず飛んでいました。
>>PB済デス↑はうまく立ち回りながら攻撃する・・・といった基準は遠い昔のことなのか・・・
>それができる人はそもそもPBがいくつとか関係ないですよw
↑これのあなたの考え方と私の考え方にズレがあるようですね。
スラ100kあればモンスの攻撃受ける前に蒸発させれます。本人・他職ともに被ダメの回数減ります。スラ60kでちまちま削るくらいなら先導のタイミングによってはPB切れが発生し、かけなおしが必要になってきます。(要は殲滅に要する時間の違い)
あなたとの考えの違いは、わかりました。私はPBのスキル数を多目にしておいて攻撃職に火力多目のステ調整してもらい、倒す時間を短縮すればヲリの作業量も減ると考えているからです。モンスにやられる前にやれ!という考え方です。
なので、私は自身がヲリやるときはPB30↑を目指します。
ヲリは詳しい方とお見受けしますが、ヲリ以外の職の目線でバランスを考えてみたらどうでしょうか? - >>400それはそれで自身で考えた方法なので良いと思います^^
私の考え方は>>399さんの言う「がんばって自分だけは生き残る気を持ってください。」なので
ただ例えPB1振りでも死ぬのは"ヲリの責任"じゃないよと言いたいだけです
PB1振りなのかどうかは正直どうでもいいんですよw - >>401承知しました^^
自身がヲリやるときはPB30↑を目指します。は、ヲリ自身もメンバを逝かさない努力の表れと思ってください。
正直PB40あったとして逝く人は逝くしPBモレがいても逝かないときは逝かないです。動きがにぶいヲリだなぁ・・・と思うことはあっても自分自身やれているのか?と自問自答したときに自分も昔は下手でみんなに迷惑かけたこともあったなぁ・・・とは思いはすれどヲリの責任・・・とまでは思わないですね^^
PB30↑確保したいという自身のポリシーはささやかながら動き(PB・シャウト動作)以外にも他職に貢献したいという私の気持ちみたいなものです^^ - 追加。>>399の言うこともわかります。
一緒にPT組んだ仲間を守ろうという気持ちでいくか、自分のことは自分で何とかするのが当然といった考えの違いですね^^ - >自分のことは自分で何とかするのが当然といった考えの違いですね^^
ちょっと言いすぎですね。
ですが守るにも限界がありますし、個々で守るという定義が違うと思います。
ヲリがPTを守るって考え方も個々で様々でしょうが
ヲリ以外のPTメンバーもヲリの負担を減らしてあげようというのも有りかと思います。
先導の仕方や、シャウトPB漏れがあればクロトレで文句の嵐、キモっ玉が座っていないとやっていけませんw
助け合いそれがPTの本質じゃないですか?
人の本音からして、助けているだで不満が衝突しあっているから
こんなレスになっている気もします。
まぁ正直なところ装備&Pスキが火炎に見合わない人が進出しているのも事実
バルは火炎で生きれないというのはよく出ることですが
支援パラ無しPTの+12葡萄程度で高火力を維持しつつ、ミスしなければ死なない人もいます。
死んで当然と諦めて、ただ飛んでいるだけではPスキも向上しません。
自分の立ち位置周辺をよく確認してみてください。
なぜ死ぬのか見えてくるはずです。
わからなければ、まだ火炎で狩りするには早いということかもしれません。
あと、PB30↑があって当然みたいな流れは作らないほうがよろしいかと
ソロも前提でスキル振りしている人は「PTには参加するな」と同義です。 - 質問です
魔王 KPN RRx2は下のどの位置に入りますでしょうか?
芋+10 KPN MR+8x2 >芋+6程度 KPN MR+8x2
宜しくお願いします。 - >>404当方いくつも書き込みしていまして、一部分だけで判断はしていただきたくないです^^>>399さんや>>401さんの話を要約しすぎましたかね?
w←これはやめたほうがいいですよ^^煽ってるのかな?と感じますよ^^ - 追加
>ヲリがPTを守るって考え方も個々で様々でしょうが
モンス弱体化スキルを持ち合わせているのはヲリだけです。
>ソロも前提でスキル振りしている人は「PTには参加するな」と同義です。
参加するなというつもりはありませんが、支援特化ヲリと比べたら他職にかなり負担を強いているとお考えになったことはありませんか?それともあなたは、しょうがないから入ってやるか?という考えのヲリなのでしょうか?
あなた自身も話しているとおりPB1振りでも装備によっては補正込PB30も可能です。全職火炎いきましたが転生前の人と行った時にPB補正込30くらいが安定したなと感じたので、そうコメントさせていただきました。
読み返してみましたが、どうも誤解されているようですね。
当方、今は転生バルがメインです。
未転時でも転生できるLvに達した頃は支援無しでも飛んでます。 - >>405>魔王 KPN RRx2は下のどの位置に入りますでしょうか?
>芋+10 KPN MR+8x2 >芋+6程度 KPN MR+8x2
①魔王 KPN ルネリン×2>②芋+10 KPN MR+8×2>③芋+6(ry
②クリ確保しやすく芋の方が防御が上がります
しかしKPNではセトボが消えるので守護やクジネク(目指すはRN)にすべきですね。
それでペンダントでクリ確保すれば①より火力上がります - 転生ヲリやってます、PBは30程度に調節
PTに入ったらできるだけ支援に専念
未転バルもいますが、死にまくらない程度にSTA振って
PBの入り具合、エリデスの配置確認しながら、飛んでます
ギルハンでは支援がいなくても、転パラのスキルかけてもらって無理せず可能
いろいろな人がいるんだから、スキルはこうあらねばならないじゃなくて
きっちり自分の仕事こなしてればいいんじゃないかな
もっとも、どうもあのヲリさんはPBあまりかけない、漏れが多いと思ったら
組まないまでですが - 絶対組みたくないなー
- 支離滅裂には苛つくけど、ネットだから色々いますな。
そゆことも踏まえて、
初心者さんには、聞けた回答内容だけじゃなく、
過去レスにも注目して貰えればと思う次第。
みな同じ流れで悩んで質問してますからね。
せめて「全表示」してキーワード検索くらいはしましょう。 - >>408ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。 - 好き勝手言って独りで気持ち良くなってる奴がいるなw
まさしくネットに向いてる性格というやつだ - 極論するやつもするやつだね。
盾持って飛ぶバルって、削れもしないし逆に人のタゲ散らして
足引っ張るだけ。
気持ちの上での事なんだろうけど、現実的じゃない。
一方、俺のPB1振りで耐えられなきゃ来るな。
ってのも傲慢だよね。
パーティプレイなんだからさ。 - >>414別に火力を突き詰めてそれを支援するスタイルも悪くないと思うよ
ただ狩ってる時間のみを考えての効率で考えればそれが一番良いだろうね
でも頭を柔軟に発想を変えて考えてみてね
火力を突き詰めるスタイルだと未転生パラは廃装備でもない限り火力がないから支援へ
バルも相応の装備がないと火炎で逝かないで火力に成りえない
ソロを考慮したスキル振りのヲリはPBが低いので野良に参加できない
マジに至っては火力ですらないから役割がない
こういった壁があると野良へ参加したくてもできない人が増える
火炎推奨防御を確保した先導できるヲリなら装備が悪くともPB1振りでもまずPB20↑ある
PB30とPB20の差なんてSTAを少し増やすだけで賄える防御力なんだから
みんながみんな火力を多少犠牲にしても防御を増やせばPTを組みやすいじゃない?
高火力の狩りの速さは確かに魅力的ではあるけどもそれが野良への参加の壁になってるのも事実
でも「PB1振りでも耐えれるよ」って人ばかりならPT待ち時間だって減るだろうし
ソロ向けのスキル振りのヲリも野良に参加しやすいから結果効率がよくなるんじゃ?
>盾持って飛ぶバルって、削れもしないし逆に人のタゲ散らして
>足引っ張るだけ。
これは違うと思う、PT参加するにあたって防御がギリギリな人もいるんだから
散らすことでそんな人へのタゲがいくのを減らせる
なにもPTを守るのは支援やヲリだけじゃないと思う
みんながみんなを守る、これもひとつのPTスタイルじゃない? - >>415>火力を突き詰めるスタイルだと未転生パラは廃装備でもない限り火力がないから支援へ
↑転生前ならエリレイ&ALL+10↑葡萄一式が今のクロノスじゃ最低ラインの気さえしますね。
>バルも相応の装備がないと火炎で逝かないで火力に成りえない
↑その通りです。
>ソロを考慮したスキル振りのヲリはPBが低いので野良に参加できない
>マジに至っては火力ですらないから役割がない
↑マジはタゲトリ能力一番かと思います。実際は入れてもらえる機会が少ないですけどね・・・
>なにもPTを守るのは支援やヲリだけじゃないと思う
>みんながみんなを守る、これもひとつのPTスタイルじゃない?
↑これには納得。ただ、ヲリの役割が一番大きいのは事実ですね。その事実から逃げるのなら他職をプレイすることをお勧めします。当方ヲリやるときは他職の3倍くらいつかれますが、そういうものだと思いプレイしています。(それが他職からの目線と当方は認識してプレイしてますので^^)
>>盾持って飛ぶバルって、削れもしないし逆に人のタゲ散らして
>>足引っ張るだけ。
>これは違うと思う、PT参加するにあたって防御がギリギリな人もいるんだから
>散らすことでそんな人へのタゲがいくのを減らせる
↑これは無いですね。実際片手になったバルの火力ご存知ですか?攻撃職と呼べないくらいひどい火力になります。
あなたの言うPB1振りも同じことじゃないですか。
PB1振りしか振らないことによって、他職の野良参加の基準を押し上げています。
上記のように考える方ならPB多くふりませんか?
あなたは自己の都合の為だけにPB1振りにしたいといっているだけに見えますよ。 - PBはスキルが余ってたら振る程度ですね。
攻撃スキル削ってまでPBに回す気には
ならないです。
よっぽど死人が出る様なら
クリを無視してプルリンに変える程度です。
それでもさほど変わらない気がしてます。
1振りがダメって人は、いくつあれば
良いのでしょうか?
30以上って話でしたが、
それもそのバルさんがどの様な装備でステ振り
かも分からないのに目安になのとも思えません。
結局1振りがダメって言っている方は40じゃないと
ダメなのでは?
それなら最初から支援ヲリをPTに募集すべきだと
思います。 - >>417>PBはスキルが余ってたら振る程度ですね。
>攻撃スキル削ってまでPBに回す気には
>ならないです。
転生ヲリで火力あるなら、それでいいと思いますよ。
>よっぽど死人が出る様なら
>クリを無視してプルリンに変える程度です。
>それでもさほど変わらない気がしてます。
>1振りがダメって人は、いくつあれば
>良いのでしょうか?
>30以上って話でしたが、
>それもそのバルさんがどの様な装備でステ振り
>かも分からないのに目安になのとも思えません。
当方、転生前のバルLv115のときを晒しますが
大魔王、ALL2次葡萄鎧+11、腕+10、腰+10、足+10
KPN、KPP、ルネR、防御カーラ
STA270~300で調整していた気がします。ご参考までにどうぞ^^
雑な動きのPTだと逝きましたが、並の動きなら逝きませんでした^^ - >>417>PB1振りしか振らないことによって、他職の野良参加の基準を押し上げています。
>上記のように考える方ならPB多くふりませんか?
>あなたは自己の都合の為だけにPB1振りにしたいといっているだけに見えますよ。
優先事項の違いです、火力のみを重視した場合ヲリがいなければ狩りにならない
防御を重視した場合殲滅速度が遅くてもヲリがいなくてもなんとか狩りができる
そこにヲリが入るのはあくまでも補佐的な目的であって守るということではないです
火力がなくても防御だけを確保するのは容易いですが死なない程度の防御を維持し
火力を出すにはそれなりに高精練装備が必要になってきます。
どっちが参加しやすいかを考えたら防御重視のほうが参加しやすいと思いますし
なによりもPTを集める時間が短縮されて狩れる時間も増えると思います
1時間2時間かけてPT集めて狩れた時間が30分とか今の野良じゃよくあります
けど後者のように誰でも参加できれば逆になりませんか?
ヲリをやってればわかると思いますがヲリはどんなに装備がよくなってもスキルポイントは全然足りません
一定以上のPBを確保するには支援ヲリにならないといけない(他のスキルを削る必要がある為)
ソロを考慮したスキル振りのヲリは参加するなっていうのと変わらないですよ
これが今のヲリの野良離れの一番の原因だと思うだけで別に絶対にPB1振りにしたいわけではないです - 100歳ヲリを完全支援ヲリにしようと思ってます。
PB極で、フィーブルって・・・
使ってる人、使ったことある人。。。
どんなもんでしょう?(・・。)? - >>420火炎などではまったく使い物になりません。
かといってボスクエでもクールタイム長すぎで使い物になりませんがね...
なぜか命中しにくいと言う話も聞きました。
実際使ってみるとたしかにpbより命中悪いような気がしました。(これ感覚の話です) - 質問です。
ミュルニルと赤鎌どっちがいいんでしょうか? - ヲリがいなくてもPTが成立するようなステ振りに皆がして、
結局誰もウマーじゃないPTばっかりが出来て何が楽しいんだかサッパリ判らん。
万万が一そんな状態に皆がなったとしても、
(ヲリも含めて)ウマーになるPT職構成、それにあったステ振り変わって行き、
今の状態に戻るのが時間の問題なのが予見出来ないとは・・・ハァ。
いるんだよね、スポーツやってても「プロじゃないから」って一生懸命やらない奴。
ふと、そいつのことを思い出したよ。最期には「所詮ゲームじゃん」とか言いそう。
※初心者には邪魔なレスばっかだから、続けるなら討論板ですね。
でもそろそろ飽いたからスルースキル発動予定 - これに同意。
パワブレ1振りじゃ駄目、と言う意味がわからん。
シャウトはヲリ全員MAX~極振りにして欲しいけど。 - >>419あなたのしようとしてる事はそもそもギルハンじゃない?
元々知らないもの同士が組む野良ってそんなでしたか?
みんなPB1振りでも入ってたらその1匹では死なないですよ。
それぐらいの準備はしてきているはずです。
パラは少々抜けても死にません、でもどのモンスもいつもより
痛い状況だとバルはかなりのストレスです。
盾持って飛べというのは紛れもない屁理屈、読み直してご自分
でもそう思いませんか?
せめてPTの時はクリ無くても支援装備にするとか、メンバーを
活き活きと動かしてあげてはどうですか? - 支援ヲリ以外は基本PB1が数年前までは基本だった。
火炎が実装された時も支援ヲリ以外皆PB1振りだった。(ラピス5鯖のヲリ連中は)
それでもみんなうまく周ってたよ。
それに比べて、今はなんなんだ?PB1は話にならんとか・・・
その当時と今比べても、いい装備みんなつけてるよね。
(火炎実装当時葡萄2次ALL+10つけてる人いまと比べれば少ない少ない。)
マップと自分の装備、レベルに見合わないほど火力に振っている為、各自のやるべき仕事が出来なくなり、自己防衛もまともに出来なくなっている。(ま、Pスキの低下がひどい←ここ重要)
人のスキル云々より、自身をもっと見直すべきじゃねぇかな?>>424さんの貼ってるURLの人も言ってるがバランスヲリ(未転)は、ホントスキルが足りなくなる。
転生になればポイントも比較的自由になるのでPBにも振れるだろう。
PB1振りに文句のある人は募集にPB30↑と書いておく方がいいでしょう。 - ヲリメインから一言
ヲリ以外のキャラもやってますので
攻撃キャラのときのヲリへの希望(要望)は
PB極だとありがたいね。フィーブルヲリさんならさらに最高^^
募集時に、「支援ヲリ様」や「PB極ヲリ様」で募集すれば
その希望(要望)はクリアしやすいんじゃない?(難しいけど・・)
でもね、、
PB1振りヲリタイプもいるので、
↑のような、募集をやってると、ヲリは野良やPTへは
参加しなくなりますよ。
ソロで攻撃して楽しむ遊び方をしちゃいます。(飽きるけど^^;)
ヲリにもいろんなタイプがいます。
全てのヲリさんが、攻撃さんが望むヲリとは限らないので、
どうしても、PTでヲリが必要とするならば、(ヲリイラナイならいいけど)
PB1振りでも耐えられる攻撃さんになってください。
効率をうんぬん・・なら、上記方法でヲリさんを探してください。
ヲリはPT中は攻撃する時間が少なく
たのしめるものではありません。(支援ヲリさんは別かな^^?)
ヲリを楽しめる時は
力が発揮できるソロかボスくらいです。
それをわかってほしいので、書き込んでみました。 - >マップと自分の装備、レベルに見合わないほど火力に振っている為、各自のやるべき仕事が出来なくなり、自己防衛もまともに出来なくなっている。(ま、Pスキの低下がひどい←ここ重要)
>人のスキル云々より、自身をもっと見直すべきじゃねぇかな
今まで私の言ってたことを要約すると>>426さんのこの2行で終わっちゃったw - 先導ヲリ募集にPB1振りで行って良いのか?を教えて貰おうと思い質問し
357で書かせて頂いた通り先導ヲリ募集でもPB40が野良では求められるようなので
野良には出ないで活動してます。
こちらのスレを1週間程確認してませんでしたが
野良に出るヲリはPB40にしろとの意見の方が多いようなので今後も↓の活動
方針で続けようと思っております。
【野良はでないでギルメンが揃うまではマタリやアイスで金策してギルハンでの書代に当てる】
1週間↑で活動した結果
デメリットとして知合いを作る機会が減るがあるが
私自身の獲得経験はギルハン無ければ野良だった以前より
1週間トータルでの経験値は良く、ギルメンみんなも美味しく狩り出来るので
野良に出る必要が私の環境では無い事が判りました。
私自身は野良に出ることは当面無いのでもうあまり関係無いですがお教え下さい
質問)
PB1では不満なのになぜ【先導ヲリorヲリ】で募集するのか?
パラを支援と攻に別けるのと同様に、ヲリを支援と攻に別けて募集しない理由は?
(最初からヲリは全員支援って認識でのヲリ募集なのか?)
【支援ヲリ】募集ならば1振りのヲリが入っちゃ行けないと判ります。>>427さん
>フィーブルヲリさんならさらに最高^^
PBは40を20が上書きしませんが
フィーブルはPBが上書きしてしまう為
ディレイの長さから通常の狩りでは使い道が無いと思います。
対ボスでフィーブル・スタン・スタン・フィーブルと繰り返すは効果的でした - 質問です。
ここではPB1振りヲリさんが野良火炎でどうか?と言う議論が続いているんですか?
個人的な感想をレスしてみます、私(や私の周り)はPB1振りヲリ歓迎です。なにせ過疎を感じていますから
もしもLvが高いが火力にどうしても自信がなく支援として来るならシャ40PB40ありPスキを熟知、死なないなら大歓迎です。葡萄が無くても雷+10でも十分です
もし火力も無くPB1振りで40も無い方は火炎にはどう考えても来るのが早いか工夫が足らないと感じます。
後は人それぞれなのでどうしようも無いかなと。
○防御はあるがPB1振り(25程度)火力はいまいち
この人が問題視されてるのですかね?
PB1振りでもぜんぜん耐えられるPTが増えていますので私は構いません、好き嫌いはあるのも分かります、が本人がどう感じるかが大切だと思います。
いち回答として:その時のメンバーが1振りでもいいから来て欲しいのか、堪えられなそうな未転バル・パラが多いかを見極める必要がありそうです。
未転バル・パラはキラに注意し支援込みPB40の状態のギリギリで調整している方がいる為
話がそれるのですがヲリ初心者さん
まったく別の質問でも気にせずレスして欲しいと思います。 - なにやら質問板で熱い討論がされてますな・・・。
討論板へ移ってはどうでしょう?
この状況で、以前のようなヲリに関する質問はし辛いとも思いますしね。はい、どうぞ。 - >>430PB一振りがNGかどうかの議論にすりかえた人がいるのは確かですね。
PBってのはそんなに後回しにするスキルに変わったのか?と聞いてもコメント無し。
理由は誰も書かかないが、シャウトは40必須らしいのに。(何で39じゃいかんのよ?)
今時のPBは、クイックステップと同じ程度のスキルだってならそう言ってくれりゃいいだけなのにね。
個人的には自己満優先(=攻撃スキル?)したいならそれだって構わない。
楽しくなければ遊んでる意味がないからね。
オクチャ出す時に『攻撃ヲリ』なり『ハイブリヲリ』としてくれりゃあ、
募集する時にもはっきり判るからそれでいいと言ってみるよ。
推敲してる間に>>431が書かれてた。失礼。 - >>420フィーブルについて。>>429さんも記述している通り
現状の仕様では、通常狩りでは全く使えず
ボスに関しても、命中したかしないかを確実に確認する必要が有るため
ディレイも長いですし、使えるスキルでは無いと思います。
サカンやジャキとも戦えるバルを増やすって事では使えると面白いのですが
なかなか使いずらさが勝ります。。。。
ただ見た目は悪くないです。
花火があがってほっこりできます。(モタより繊細な花火です - >>419転生前ヲリのスキル不足は重々承知しています。
が、仕様変更によって転生前ヲリのPTでの役割は明確になったと思っています。
転生前でバランスや攻撃を続けていらっしゃる方なのでしょうか?
当方、仕様変更にあたって転生前バランスヲリ→支援多目型に変更しました。
各職のバランスを考えてPTに参加するとしたら、転生前ヲリならあきらかに支援の方が貢献できると思います。(前の仕様なら削り役もできましたからね)
転生前のバランスヲリでは火力も無く、支援スキルも薄い状況では他職に負担をかけるだけと考えます。転生ヲリでバルハラ1発でエリマグマ1ゲージとか削る人とかみてると、おぉ!火力だ~と思います。その人には先導してもらうより攻撃してもらった方がよいと当方は感じます。
ギルハンや知り合いPTならいいでしょうが、野良に参加されるなら他職の意見も考慮されたら今以上に喜ばれるヲリになると思いますよ。>>424その方は未転バルの経験は浅いようですし、野良にはあまり参加されない方と思っていましたが・・・当方の認識が悪いだけですかね?>>426前から火炎いっている方は装備がよくなった分、雑な動きになり未転バルにとっては迷惑な状況になっていると感じます。ロン育ちでしっかりPスキを意識せず火炎に来ている人も多くなりましたが、そういう人は経験不足かな?と感じたりします。未転バルだって装備は充実してきていると思いますが、それ以上に雑な動きしかしないPTが増えていると感じます。あなたのいうPスキがないに同意ですが、上にも書いたとおり未転ヲリでバランスを選択し野良PTに参加する気持ちがわかりません。>>427仕様変更前なら、あなたの言う通りと思っていました。自身もバランスヲリにしていましたし・・・。あとは上記に書いたとおりです。 - スケ鯖でがんばっている98の支援ヲリです。
70~フレでギルハン
80~83 図書館寄生
84~ 雨ギルハン
91~エンタptorギルハン
にてレベルを上げて来ました。
一応、図書寄生、ロン寄生で上げた方よりは失礼ですが支援ヲリとしては上手いと自分で思っています。
本題に入りますと
ギルメンさんから「もうすぐ火炎が見えてきましたね。」
と言われた事からなのですが、火炎についてはロンのモンスと変わらない強さと聞いていますがロンはチビ~成人になる際の隙にPBを当てれば全然平気なのですが、もしロン成人並みの敵が素の状態でウロウロしているような場所にいくと死んでしまうように感じてしまい、不安になってきました。
ギルドでも現時点ではヲリは自分しかおらず(112がいますが休止中のため{ほぼ引退中です})ギルメンさんもヲリについて「やったことがない」という人しかおらず、もし火炎でギルハンを開始したとして、自分が原因でptが全滅すると気にしてしまうため・・・。
そこで先輩方の意見を是非聞かせてください。
装備は
・+1嵐鎧
・1次セイク腕
・QPB
・1次+1コーニュ足
・1次+2セイク盾
・天使
~アクセ品~
・MP+5
・MP+2
・MP+3
・MN+3
・プルリン×2(うち一つは全補正最低のクソ品です…)
~武器~
・レッドイビルアックス
・バッドアックス+1
・ギガ2ソード(街装備用)
~将来に備えて購入している装備~
・葡萄鎧+1
・葡萄腕+1
・葡萄足+3
・葡萄腰+4
・葡萄盾+2
・葡萄頭+1(ギルマスさんは葡萄頭がいいと言うようですが、天使がいいのではないでしょうか…教えて欲しいです)
~購入を考えている物~
・芋冠(葡萄でセットボーナスが欲しいと考えているのですが、天使が良いのでしょうか)
・クラスタム(あくまで理想ですが、出来る限り皆さんのサポートして頂くアイテム購入に回したいので保留です)
~所持金~
一週間かけて要らない素材(マタ血、マホト等)を売った所持金で3,9gです。
4gにするのはメインがヲリしかいない事やPSで売るような物も無いため厳しいです。
~ステータス~
・STA3DEX1のペースで振り通しています。
~スキル~
・シャウト20(40)
・ソーニー1(タゲ取りようです)
・PB19(40)
・石肌19(40)
・スタン1
・足1(22)
・スピトレ1
・ライオンハート5(26{バッド装備で27})
~ベーススキル~
・アキュラシー1
・ドッジ1
・ヘルスリチャージ1
・盾マスタリー10
・片手マスタリー8
~オプションスキル~
・MB1
・山1(火炎先導で必要と噂を聞いたため振りましたがいまいち使い方が分かりません。宜しければ教えてください)
上記内容でこれからの火炎の狩場で支援ヲリを出来るかということや、途中上げている疑問について教えていただければ幸いです。
お願いします。 - >>436結論からいうと上記の葡萄装備でも可能です
芋冠を購入したいと思われてるみたいですが精錬が+10↑でないのならば
資金的に考えても天使で十分だと思います
その資金で現在の葡萄装備を二次色にするほうが効果的だと思います
自分で着色するよりも二次血を買わないで済む着色済みを購入するほうが安上がりだと思います
スキルで多少気になったので書かせてもらいますと
タゲ取り用のソーニーですがPBでも十分タゲは取れますので不要だと思います
ライオンも狩り中支援パラがいるのならライフが貰えるのでマナを増やす意味合いで
1振りで良いと思います(いないなら現状のままで)
削った分のスキルポイントをアキュラシーに振れば命中が上がるのでPBを当てやすく
なって死亡率も下がってくると思います
ただしデスエリのキラーには耐えれないと思いますのでそれは間接PBで凌がないといけません
山の使い方ですがクリックしたモンスのとこへワープします
この際にシャウト効果と攻撃を同時にしますので防御が低いと山を使った瞬間に死亡します
現状保持してる装備ですと死ぬ可能性があるのであまり使わないほうが良いかもしれないです - >>436さん
支援ヲリに変更する際に教えていただいたことがあるので参考までに
※注意 100歳の時点で想定しています
■ベース
アキュ極、シルマス極、
マナ1、ワンハン1
■クラス
シャウト極、PB極(補正込40)、岩極(補正込40)、ライオン極、
スタン1、足1、スピトレ1
■アドバンス
MB1、山1
レベルが上がった際にはワンハン、スピトレのどちらかに。
ドッチはお好みで。
命中の上昇率がアキュ>ワンハンorスピトレのためアキュ極にしました。
装備については>>437さんの通り。
購入するならばKPN(orQPN)とKPP(orQPP)の購入をオススメします。
KPNと守護を比べてみたのですがセトボ+ALLステの方が良かったかと。
山は火炎ではベヒーモスに使用しています。
対象が大きくてPB、スタンが使い難いモンスなので
山で飛び込んでスタンPBシャウトを行っています。
アイスやタワーでもPBしにくモンスに山→PBとやると当たりやすいので便利です。
誤りや補足等あればお願いします。 - >>436さん>>438さんのスキ振りにちょいと補足
完全支援ヲリなら装備も考えて行かなきゃいけませんがとりあえず。
スキルはマナなし、ライオン1、MBなしでも大丈夫です。
ヲリ好きでやってて転生まで育てた事のあるひとなら上記でもわかるかと思います。
装備から見ると、スキル確保が難しそうなので、頭は魔王(天使)、ネクはKPN又は守護、できればKPPにプルリンで^^
命中はキモになりますので可能な限り命中を上げてください。
エンカ38で10000ぐらいあればおK^^
最低でも8500は確保で^^ - 完全支援ヲリにするならプルネク+プルリンもいいですよ。
ダメ無効がつくのでサカンやジャキが楽になります。
(魔王前提で、KPNと比べるとクリを捨ててダメ無効を
とる感じ。+16ALLステなので気持ち固くなります。全スキルは同じ)
武器はレッドイビルで十分ですが、タムに変えると命中確保
できてかつ固くなります。クーパ合成にも使えるしいつかは
装備したい一品です。
(タムはクラス/ベース/吸収の違いはほとんどありません
DEXかSTAであることが重要・・・マッドDEX最高)
ウィンドブレードも一振りするとジャキを引くときなど便利。
自分(102歳)は魔王、プルネク、KPP、プルリン
二次+10(雷鎧、雷足、葡萄腕)、KPB、セイク盾
シャウト極(+山1)、PB40、岩40、ライオン極、MB
ベースSTAタム
固いヲリは楽しいです。どこにでもいけます。(まったく削れませんがw) - >>420120Lvくらいでフィーブル使ううまいヲリさんと出会って感動し
125Lvまでフィーブル使ってました
命中がひくいと噂されますが、命中自体の数値はPBと変わらなかったはずです
連射できないので、当たらないと思うだけかと思います
小島+1連~3連まで行く早いPTですと適当にPB入れて必ずシャウトを入れて
攻パラさんに接触する前に殲滅できてましたので全く不要に感じました
小島経由せず
ある程度の殲滅速度でしたらPBシャウトフィーブル終わった瞬間にSLW入れていただいて
という感じで当たったら良いなぁ程度の気休めでした
もちろんPB入れた後にエリデスやキラー↑の攻撃力のあるモンスター中心にしてましたが、
実際使えるか使えないかと問われると
フィーブルに振るより、他のスキルにまわされたほうが良いと思います
私はシルマスとスピトレかワンハンを削っていました
やはりディレイ長すぎ!というのが私も感想です
PBMAX振りかどうかは未転の頃は我慢してPBMAX振りで頑張り
Lv125目指されるのが一番効率良いかと思います
また既出ですが、
PTに入る際にはPB1振りでも良いかどうか事前にお尋ねするとベターだと思います - マスタ円石はどこでドロップするんでしょうか。
- >>442アイス宮殿、モンラボネスなどでドロップします。
ただ、どちらも火炎以上に痛いので、そこそこのレベル・装備が
必要になると思います。 - >>436装備について少し自分の考えを教えますね。
・+1嵐鎧→全スキ+2確保できる+10雷を購入するのがお勧めです(無色約900m)
・1次セイク腕→+2クラスキ確保できる+10雷腕がお勧めです(2次色約1G)
・QPB
・1次+1コーニュ足→+10雷足(+2クラス)がいい(無色800m)せめて+5雷(50m)
・1次+2セイク盾→無色でもいいから+10雷盾がいいね(無色300mぐらい?)
・天使
~アクセ品~
・MP+5→KPP3個が理想です(セトボでエリ20% HP50% 全スキ+4)
・MP+2 (3個で1.5Gぐらいかな?)
・MP+3
・MN+3→天使装備ならKPNがいいです(セトボで全スキ+1 クリ15)
・プルリン×2(うち一つは全補正最低のクソ品です…)
~武器~
・レッドイビルアックス→タム買うまではこれでいいでしょ^^
・バッドアックス+1
・ギガ2ソード(街装備用)
~将来に備えて購入している装備~
・葡萄鎧+1→+10雷鎧のがいいです
・葡萄腕+1→+10雷腕のがいいです
・葡萄足+3→+10雷足のがいいです(葡萄足はベースキだし)
・葡萄腰+4→死なないならQPBでいいんじゃないかな
・葡萄盾+2→+10雷盾、もしくは+10嵐盾のが防御上がります^^
・葡萄頭+1(ギルマスさんは葡萄頭がいいと言うようですが、天使がいいのではないでしょうか…教えて欲しいです)→+10雷揃えば天使がいいと思うよ
まとめると・・・
+10雷鎧900m +10雷腕1G +10雷足800m +10雷盾300m KPP*3 1.5G KPN150m
(ベースキ+3UP クラスキ+5UP)
合計4.65Gでスキル確保しつつ防御もかなりあがります。しかし少し予算オーバーですね;;盾を後回しにすれば、なんとか手の届く範囲じゃないでしょうか。全スキが上がる+10雷鎧とKPPとKPN(セトボで+1)はぜひ持ちたいとこですね^^ - 雷と嵐ってイメージが似てるので自分もよく間違えるのですが、
雷腕はベースですね。もしクラスを狙うなら嵐腕になります。
盾はセイクがあれば他の盾にするのは最後でいいでしょうね。
うえでも書きましたが、ソロを全くしないのであれば
プルネク+プルリンお勧めです(しつこいw)。 - 自分の場合は
「1次+2セイク盾→+10嵐盾」
をお勧めします。
理由は
・300m程度で買える
・雷などに比べて色付けが格安
・ダメ無効8%が結構でかい
という理由です。 - +10嵐盾いいですね^^早速物色します。
- >>447セ盾+10 = 防:151~154
嵐盾+10 = 防:175~178(+ダメ無効8%)
雷盾+10 = 防:186~189
ブ盾+10 = 防:202~205
色付け(契約書素材、色付け素材)も
雷 → 葡萄 → セイク → 嵐
と、嵐系が一番安いですのでお勧めします^^ - 盾は+10↑を購入しないようなら
セイク盾はシルマス+3と優秀
(嵐・雷・ブは+9↓はシルマス+2)
ですので
上にも書いている人いますが
考えるのは最後でいいかと思います。 - >>36に
プルリンは確かに強力で魅力的ですが、その装備のまま着けるといささかクリが足りなくなります。
ソロヲリ指向ということで、そのレベル帯(Lv69)で理想的な装備を殲滅力中心に考えると、
ネク:クジ限定ネク(ヴィスカウン、マルクス等)
ペン:KPP×3
武器:ベルセルク
リング:ルネ
上記のようになると思います。ネクはルネが理想ですが、高額な為除外してあります。
とありますが・・・
上記の装備の場合ソロウォリでどこまでいけるのでしょうか?
防具がしっかりして精錬も高ければ上記の武器とアクセで
エンタソロまでいけるのでしょうか・・・?
ウォリ初心者で上記装備を目指そうかと思うのですが
どのLv帯まで需要があるのか疑問で今回投稿させて頂きました。
駄文・脱字等がありましたら申し訳ありません>w< - ヲリ初心者です。
いま90歳のヲリがいまして、これに忘却、浄化を使い
100歳くらいでマタリソロができるヲリを作りたいですが、
スキルとステ振りはどうしたらいいでしょうか?
ちなみにマタリソロヲリにした場合、ロンで先導するのは厳しいでしょうか?
お勧め装備とあわせて教えていただけるとうれしいです。
いちおうKPPはありますが、10↑AP,MPなどの高価なものはまったくありません。
ツーハンorワンハン、シャタorバサカ、岩やPBは何振りか、
STR、STAなどはいくつふったらいいかで悩んでいます。
また、資金や装備があまりない状態で転生を目指す場合、マタリソロは諦めていっそ支援ヲリにしたほうが火炎などで狩りやすいでしょうか?
その場合の支援ヲリのスキル、ステも知りたいです。
ソロジャイアンヲリか、支援ヲリで迷ってヲリます。
質問ばかりですみません。 - >>451未転ヲリでのマタリは、かなりハードル高いと思います。
恐らくスレが一番の壁になると思います。
スレを倒す為にはシャタ、ザコ殲滅にはバサカが必要ですが、
どちらも振ると岩肌/PB/シャウトのスキルが不足します。
未転ヲリでマタリをソロクリアする為には、恐らく
120歳↑、全身葡萄+10↑、エリトール くらいは必要に
なるかと思います。
なので私の場合は、115歳くらいまでは支援ヲリにしました。
(装備によりクラスキ+24)
◆スキル
[ベース]
・ツーハン極
・アキュ極
・ドッジ1
[クラス]
・シャウト極
・PB極
・スピトレ極
・岩肌極
・ライオン極
・スタン1
・足1
[アドバンス]
・山1
◆ステータス
・STA極
こんな構成です。
100以下の時でも、死なずに火炎先導できましたよ。^^ - >>451>いま90歳のヲリがいまして、これに忘却、浄化を使い
>100歳くらいでマタリソロができるヲリを作りたいですが、
>スキルとステ振りはどうしたらいいでしょうか?
ヲリ弱体化してからのことが余り分からないので・・・・・・
ちなみにマタリソロするには
エリ100↑
バーサーカ60Kぐらい必要だったと思います。
防御は5~6K程度(確か・・・・・
ステは攻撃に合わせて調整してましたのであまり覚えてません^^;
当時の自分の装備としては
ジャイアン7(エリ76)
魔王(エリ14)
KPN
KPPX3(エリ20)
2次葡萄6(腕・足・鎧)
KPB
マタR7X2
スキルは攻撃系のスキル極でぎりぎりだったと思います。
今は弱体化してるのでもっと攻撃力必要だと思いますが・・・・・
>ちなみにマタリソロヲリにした場合、ロンで先導するのは厳しいでしょうか?
>お勧め装備とあわせて教えていただけるとうれしいです。
ロンPT入る場合は片手武器(タム・シュルト・くじ武器)必須です。
それでも厳しいかも^^;;;
全身葡萄10があればいけると思いますが・・・・・
まずは鎧は葡萄10にしておくといいと思います。
またマタリ時にはミョルあるといいと思います。
>ツーハンorワンハン、シャタorバサカ、岩やPBは何振りか、
>STR、STAなどはいくつふったらいいかで悩んでいます。
ツーハン極・ワンハン1振り・バーサーカ極・シャウト極・スピトレ極・シルマス1振り
岩・PBについては最低1振り(ポイント余ったら上げていく)
>また、資金や装備があまりない状態で転生を目指す場合、マタリソロは諦めていっそ支援ヲリにしたほうが火炎などで狩りやすいでしょうか?
>その場合の支援ヲリのスキル、ステも知りたいです。
火炎先導するなら防御(8K)+HP(10K)を目指して防御&HPを調整。
命中が肝心になると思いますんで命中を支援有で最低8Kは必要だと思います。
>ソロジャイアンヲリか、支援ヲリで迷ってヲリます。
>質問ばかりですみません。
的を得た回答になってないと思いますが参考程度に^^;;;; - >>451です
お二人とも回答ありがとうございます^^
悩んだ末、マタリは諦めて片手支援ヲリにしました。
スキルはお二人のを参考にしました。
ロンでも死なないし満足です!
ありがとうございました^^ - >>454片手支援ヲリだと命中確保が難しいから、ロンで100くらいまで
上げてから火炎先導がいいと思いますよ^^
PTの殲滅速度にもよりますが、野良火炎だと支援込み命中が10k
くらいは欲しいところなので、がんばってくださいね~^^ - マオウを里+15
KPPをノルンP
にすれば強くなります^^ - >>456まず情報が少ないと思います。他の装備も晒した方が答えやすいと思いますよ^^
あと「強い」というのは主観ですのでびみょーに答えにくいと。
今ここで狩をしていて、これに変えると楽になるでしょうか?
このボスがこの装備で倒せませんでした、これに変更すると倒せるようになるでしょうか?
など、具体例があれば回答も沢山来るとおもいますよb - >>457何も知らないなら書き込みは控えた方がいいですね。>>456強くというのは火力だけ?でしょうか?
防御・火力のバランスということでしょうか?
全体の装備やステフリ・スキフリによって変わってくるので答えにくい質問となってますね。 - >>461現在のアクセの方が優れているように感じます。
※理由
エリ 現在35<予定60
クリ 現在65>予定59(予定ではクリ59?でクリ不足と思います)
HP 現在 >予定(KPPセトボの50%が消失)
防御 現在 >予定
全スキ 現在15>予定13
計算間違っていたらごめんなさい。
アクセ以外に防具や武器によってスキル数増減の組み合わせもありますから、やはり他の装備も考慮に入れたほうがバランス考えられますので・・・蛇足ながら。 - >>461107歳の転ヲリしてます。
最近似たような変更を試みましたので参考までに…。
変更前:魔王 KPP KPN ルネR
変更後:魔王 +12APx2 +10MP ルネN プルR
変更前はアイスソロで1回死ぬか死なないくらいでまわれましたが
変更後は下手すると3、4回死亡します。
ステータス等全くいじらない状態で、火力はシャタで10K程上がりましたが
防御は1700さがりました。
狩り効率は狩場やソロorPTなどによって変わりますので
なんとも言えません。
私自身試行錯誤中なので明確なお答えが出来なくて申し訳ございません。 - LV102の両手ヲリです。
装備は魔王、KPN、KPP、+6ジャイアン、
ルネリン、+10葡萄(鎧、腰、腕)、+10雷足
モンスター生成所で動き回れるヲリを作ろうと思っています。
今のままでSTA極にして可能でしょうか?
いくつか装備を変えていけるようであれば頑張ってみたいと思ってるのですが、
おとなしく片手に転向したほうが良いのでしょうか? - 当方110未転生ヲリです。
サカンソロをしたいと思っていますが、
HP+防御で何Kあればできますでしょうか?
現状HP12.5K防御8.2Kです。PB40確保。シャウト40確保。
自己支援シャタ85K
またこの火力だと何分かかりますか? - >>466当方サカンソロした時はPBなしで防御9.5kで即死食らいました(HP11k程)
PB40入れれば即死はありませんでした。
PB切れなければ、おそらく大丈夫かと。
攻撃の方ですが、シャタ120k程で40分近くかかりました。
(エリ次第で変わると思いますが)
記憶が曖昧で申し訳ありませんが、参考にして頂ければ幸いです。
<追記>転生108ぐらいの時です。 - >>465→
[モンスター生成所で動き回れるヲリ]
恐らく未転では難しいかとおもいます。
ある程度のモンスならばどうにかなりますが、
DDに近づけばSTA極の支援パラ(HP16k/防御12k)でも
一撃死しました。
また、ベヒのスタンなども地味にキツイので
「未転である程度動けるヲリ」ならば、
片手しか無い様な気がします。 - >>468さん
>DDに近づけばSTA極の支援パラ(HP16k/防御12k)でも一撃死
とても参考になります、有り難うございました。 - >>469語弊がありました。
×DDに近づけば ~ 一撃死
○DDに近づかなくても ~ 一撃死
DDからかなり離れていましたが死にました。
遠距離攻撃するのかな?
一回タゲを取った時点で死ぬと思います。。。 - 61歳両手ヲリ育成中です。
現在の装備は
武器:未完エリSTR HPトール(LV上がり次第完挑戦予定)
防具:+8PC +7侍 KPB 汎青腕 +5セス足
アクセ:+6ヴェプ +4AP*3 +4AR +6シェド
今後の装備についてご教示ください。
ただ新規なのでお金がありません(2G程度)
まずこれを揃えろ!ってものはなんでしょうか?
ちなみに、両手ソロメインです。 - >>471ベルセルクアックス
プルリン
魔王
コンビニでペット
APを叩いて↑に
残りのクロは貯金
上記装備でコニュ・ペテュ@1・守護者(良補正)
でMP@1をおいらは奨めますかね
いい成長おもちのようですが、成長は完になってから真価を発揮します。
慌てず、焦らず、楽しくLv上げしていってはいかがでしょうか? - >>472プルリン?
ペット?
守護者?
そうなのか・・。 - 471
とりあえず、プルリンは支援ヲリでもやらない限り必要ないですね。
守護もクリ足りるのでしたらいいかもですが、KPNでいいような・・ - 現在90の両手ヲリです。
装備についての相談をお願いします。
目標はソロで100越えるまで育てることです。
現在の装備
+5ジャイアン
魔王
KPN
KPP×3
2次+10嵐鎧
1次+6セイク腕
QPB
ルネリン×2
1次+6セイク足
1、
武器をミョルニルに変えるべきか?
+10は無理なので+5と仮定した場合強くなるのか?
合成用の素材は2セット揃えています。
2、
防具やアクセに関して指摘事項があればお願いします。
ステはSTRとSTAに半々くらいです。
所持装備品等
+11芋、2次+7程度葡萄一式、守護、+5MR、+6程度MP×3
クロ3G程度 - >>475ミョル+5の方がいいですね
攻撃を落とさず、防御が結構あがるので。
ベース-3でもエリがあがるおかげでほぼ変わらないと記憶してます。
出来ればセイク手足を2次+10に出来れば100歳までソロ出来ます。
魔王より所持品の芋+11+守護orクジネクの方が強いですね。
もしペンダントかリングでクリ確保できるようでしたら是非お勧めします
95歳から雷鎧+10にすれば火力防御供に上がる為さらにソロしやすくなると思います。
また火炎先導もステ振りしだいで可能ですのでソロでなくともさくっと100歳出来るかと。
全体的に装備が整っていると思います。
他諸々補足、修正お願いします。 - >>476ありがとうございます。
さっそくミョルニルに挑戦してみたいと思います。
防具の強化も視野に入れて頑張ります。 - 武器はミョルにするとして、まずは+10サンダーを揃えると良いんのではないでしょうか。
今はまだ安いですし、現状の装備でもステ振りと工夫次第で十分森ソロ・ロンソロ出きると思います。95歳くらいまではあまり時間もかからないので、現状装備で引っ張ってサンダーまで我慢という方向で良いかなぁと思います。
アクセが揃うならもちろん芋装備は良いですが、現実とてもクロがかかるので、防具を優先してアクセと頭は今のままで良いかと思います。 - かなり初歩的な質問になるのですが・・・。
攻撃型ウォリで火炎にも攻撃職として入ろうと思います。
その時のスキル振りがよく解りません。
ギルメンなどに聞いてもスピトレ多くとかライオン多くとか
PB3振りとか1振りとかMAXとかMBはMAXとか振らなくていいとか^^;
両手で未転エンタソロくらいにはなりたいなぁ~と思ってます。
先輩方のご回答お待ちしております。
駄文申し訳ありません>< - MAX推奨:シャウト(山振らないなら補正込みMAX)、ソーニー(→バサカ)、ライオン、ツーハン
1振り:スタン、足、アキュ
MBはMP吸収武器なら不要。装備や各々の考えで変わるので、スピトレ、PB、岩は一概に言えませんが、個人的にはスピトレMAX、PB=岩で余りポイント振れるだけでいいかなって思ってます。
エンタなら、バサカ40k・エリ120くらいならさほどストレスは感じずに狩れるでしょう(防御オーラベノムとかは例外)。防御5k、HP8k、PB20くらいで十分耐えれたと思うので頑張って下さい。
ちなみに、未転ヲリの野良火炎PT攻撃参加は無理かも知れません・・・ - >>未転ヲリの野良火炎PT攻撃参加は無理かも知れません・・・
同意です。
「未転プロミパラ」と同じくらい難しいかと...。 - シュルトでもシャウトキャンセル可能なのでしょうか?
どなたか知ってるから居ましたらお願いします。 - 先輩方に質問があるのですが・・・
現在Lv95 攻撃ウォリ
-装備-
武器:+10ジャイアン
防具:大魔王・+5ケル雷鎧・+5雷手・+5雷足・KPB
アクセ:KPN・KPP×3・ジャキR+6+7
-スキル-
ベーシック:アキュ23(1)・トゥーハン32(10)・シルマス23(1)
クラス:シャウト37(20)・ソニー37(20)・岩肌31(14)PB31(14)・足18(1)
・ライオン18(1)・スピトレ18(1)
アドバンス:バサカ3
金策に次ぐ金策で装備がやっと揃ったのですが忘却代も十分にあるし
いっそ支援ウォリに転した方が火炎でもPT入れるし少しは貢献できるのでは?
と思います。
支援ウォリの方々を見ましても葡萄+10↑などの装備を持った方が多く・・
どのように金策なされているのか疑問を感じています。
後、この装備で支援ウォリに変えても問題はないでしょうか?
支援ウォリでの金策・装備変更点・スキル変更点
の方、皆様のお知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。
宜しくお願いします。
※駄文・誤字等がありましたら目をつぶってやってください。 - >>483とりあえず、支援ヲリに転向したらまずはロンPTでレベルを上げてみるのはどうでしょう?
防具はそのレベル帯でしたらそのままでも構いませんかと。(腕は嵐腕の方がいいかもです。10嵐盾か+5程度のセイク盾も欲しいですね。
アクセですが、JR×2→プルR×2の方がよかとです。
ステ振りはDEX振りは支援の演歌無しでも5~6kになるくらいに振った方が火炎での先導も楽になります。(ロンだけでしたらそんなに命中は深く考えなくてもいいですが・・)残りは全てSTAへ。
スキルですが、ベースはアキュ・ワンハンをMAX振りでシルマスは死なない程度でいいかと。クラスはシャウトMAX・PBは防具の補正込みで40になるよう欲しいですね
岩肌も同じくできれば補正込みで40欲しい所です。死ににくくなりますしb
足・スタンは1振りで、もし足が1振りで21行かないようなら行くまで振って下さい。スピトレは余裕があれば10振りしたいですが、無理なようでしたら7~8辺りでいいですかな?ライオンも余裕があれば5振りで余裕が無ければいいです。まだ95歳ってものありますし、ロンはそんなに命中あまり重視しなくていいので優先的にはライオン優先でいいかもです。上位スキルですが、山は1振りで結構です。他はいらないですね。もし、レベルが上がって余裕ができたらMBに振るくらいでv(レベルが上がるにつれて支援ヲリは何も振るものがなくなってくるのでorz
武器も+10ジャイアンを売ってイビルに代えて、一応後葡萄さえ揃えれば火炎先導も可能です。(雷でも一応できない事はないですが・・
こちらのアドバイスとしては100までの間はロンでコツコツ上げるのがベストだと思います。100でとりあえず、+5程度の2次色葡萄(鎧・腕)が揃えられれば火炎でも先導は十分行えるはずですb
一応あくまで私個人のとしてのやり方を書いたまでですが、他の人の意見も参考にした方がいいですよ♪↓とか一度お読みになってみてください★&l=1-
>支援ウォリの方々を見ましても葡萄+10↑などの装備を持った方が多く・・
>どのように金策なされているのか疑問を感じています。
こういった方々は大抵メインにお強いキャラが居るはずです。
長々しくなりましたが、大体こんな感じかとv最後にですが、支援ヲリはPT募集では大歓迎されますが、その代わりソロじゃ全く稼げませんのでその辺の御覚悟をm(_)m(稲妻集めくらいは可能ですがb - ↑483さんではありませんが、支援オリについて気になります。
雷装備+10無色と、葡萄装備+5二次色でしたら、どちらが良いでしょうか?
火炎にいく場合です。
雷だとスキルがたかくなります。
でも葡萄のほうが若干固いです。 - >>483484さんとは、一部意見が異なるのですが...。
自分も「完全支援型ヲリ」を持っています。
唯一の攻撃スキルが「PB」というヲリです。
そのヲリでは、以下の様な感じです。
■ステータス
STA極
■スキル
[ベース]
アキュ :10
ドッジ :10
Hリチャ: 1
Mリチャ: 1
ツーハン:10
[クラス]
シャウト:20
ストーン: 1
パワブレ:20
スタン : 1
クイック: 1
スピトレ:10
ライオン:10
ソロだと全く削れません。(攻撃スキルがありません)
「支援有のPT」が前提になるので「岩肌1」です。
しかし雷装備の頃から、野良火炎でも先導可能でした。
「盾持ち片手(レッドイビル)」でやってみたのですが、
火炎ではPBが当たらず、先導としては役立ちませんでした。
タム買う金もなかったので、ツーハンに切り替えました。
「命中、防御の不足はクラススキルで補う」という形で
育てましたので、
・STA極
・ツーハン極
・スピトレ極
・アキュ極
・ドッジ極
という「命中・回避が上がるスキルを重視」になっています。
※装備は JR → プルR へ変更だけで良いと思います
※確かに+10雷などは欲しいところですが、ここでは我慢して
※葡萄の資金にした方がいいと思います。>>485・火炎先導で死なないのであれば雷
・火炎先導でポコポコ死ぬのであれば葡萄
が良いかと思います。
葡萄は防御力以外に「ダメ無効」と「最大HP↑」が優秀ですので。 - >>484様
装備変更点・スキル変更点・金策等がよく解りました。
ただソロで上げるよりPTで先導して少しでも貢献しようかと思ったのですが
もう少し支援になるの遅らせてある程度装備が整い次第行きたいと思います。
レッドイビルは所持してますし+7ケル嵐盾なら所持していたかと>w<。。。
STA全振りでいいのかと思っていたらDEXが必要だったのですね。
質問せずに好き勝手にしていたらまた浄化代がかかるところでしたw
ALL2次+10葡萄装備の方々はお強いメイン様がやはりいらっしゃるのですねw
メインなのでまったりと+5~7程の2次葡萄で頑張りたいと思います。
URLは後ほどゆっくりと読ませて頂きたいと思います。>>486様
当方もレッドイビルは所持していますがタムなどには手が届きませんので
同じく両手になるかと・・・。
ミョルニルあたりがいいんでしょうかね@@;
作成してみるとします。
ジャキR→プルRの変更把握しました。
それだとクリ率が足りない気がしますが支援ですし構いませんよねwww
さっそく求めてみたいと思います。
装備も命中重視で資金と相談して検討したいと思います。
+5~7程の2次葡萄が揃うまでは攻撃ウォリでやってみますね。
あ、あとLv100にしないとですねb>>484様>>486様
当方の疑問・不安は消えました。
どうもありがとうございました。 - KPPエリ不適用バグって修正されていますか?@@
- もうずいぶん前に直っていた気が・・・
- クリについて質問なのですが
魔王(セットでクリ15)
KPN(クリ19)
ルネリン×2(クリ28)
合計でクリ62しかありません。
最低でもクリ64確保と書いてるのをみましたが
この場合でもルネリンを1つ外して64確保したほうがいいのでしょうか? - >>490さんへ
KPN(クリ20)ルネリン(15×2=30)
上記に買い換えれば65確保できますよ^^
+@はそこまで無いと思いますしいけるとおもいます。
参考までに。 - クリが百分率なら
100回の命中で62回のクリか
100回の命中で64回のクリか
なので資金に余裕があったら64装備に変える程度でいいと思いますよ。
現在の通説で クリ最大70(75かも) =初期値6+アクセ補正64となってます。 - なるほど。。。
現在資金がないので買い替えがきびしいですね^^;
クリ2に泣く事になるとは・・・
ありがとうございました^^ - クリについてですが
実際に試されるのが一番早いと思います
初期値無視した合計値での比較
63と64で、一気にクリが発生する確率が違う!
と体感できると思います
あくまで体感ですが
初期値無視して
クリ63→100回攻撃中63回クリ
クリ64→100回攻撃中64回クリ
にはならない気がしました - 稀に赤鎌を装備したヲリさんを見かけますが、実際に使っている方おられましたら使用感を教えては頂けませんでしょうか
立ち回りが難しくなるとよく言われるのですが、通常攻撃が遠距離となっている点が、PBやスタン、山などを使った立ち回りにどの程度影響を及ぼすのかが知りたいです。
当方101支援ヲリ、ミョルを使っています。 - 紅蓮はヲリには多分あまり向いてない。
確かLV95のヲリで紅蓮を装備したときの命中が5.9K、+7ミョルニルが6.1K、
+10ミョルニルが6.7Kぐらいでした。
エンタイスでバサカで狩ってみたら、
紅蓮と+7ミョルニルは同じぐらい削れたはずなので、
命中が高い+7ミョルニルのほうがよいと思います。
スキルは紅蓮のほうが多いですが。 - 高位成長のシュルトについて質問です
タム同様PBキャンセルシャウト出来るでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。 - 支援ヲリをサブでしていたものですが、金策の為エンタソロをできる攻撃ヲリに
しようかと思っております。攻撃ヲリはやった事がなく諸先輩方にアドバイスを
頂ければと思います。
現在下記の装備を持っていますがエンタソロに向いている組み合わせとスキル・ステ振りを教えて貰えないでしょうか。
未転生105歳
頭 :魔王(エリ15)・大天使(MAX)・+12芋(エリ17)
ネク :KPN・守護者・+14MN(エリ40)
アクセ:+10MP・+11MP・+13AP(クリ31)・KPP*3・QPP*3
鎧 :+10二次色葡萄鎧
腰 :+10二次色葡萄腰・KPB・QPB
腕 :+10二次色葡萄腕・+10無色雷腕
足 :+10二次色葡萄足・+10無色雷足
リング:ルネリン(クリ15*2)・+10JR*2・プルリン*2
武器は何も無いのでミュルニルを購入しようと思っております。
なにとぞよろしくお願いいたします。 - 芋 14MN
+10MP・+11MP・+13AP or KPP
現在の葡萄一式
10JRorルネリンも十分可
予算は十分ありそうなので他を売り払ってでもミョル+10を購入できれば
エンタソロはものすごい簡単に出来ます。
マタリソロやロンクエも十分可能ですのでお試しを。
個人的な意見ですがソロ仕様ならSTAに多少(100~150程度)+ドラコ50歳があると楽になります。
STR極は転生まで我慢するのが良いかと。
理由の一つに未転でSTR極にしてもそこまで火力が上がらない為、またヲリはSTAの上昇率が良いのがおすすめした理由です。
もちろんもっとSTRにまわしてもエンタは余裕です。
ミョル+10は転生100歳上でも装備している方は大勢いるほど人気な武器です。
無理してクーパーが無くともミョルで火炎PTも攻撃として十分やっていけます。
他の方のご意見も参考にしてください。 - >>499様
早速のアドバイスありがとうございます。
>芋 14MN
>+10MP・+11MP・+13AP or KPP
>現在の葡萄一式
>10JRorルネリンも十分可
組み合わせによりクリが違うので色々試したいと思います。
ドラコ50歳は所有しておりますので参考にさせていただきます。
ミョルニルですが+7程度を考えておりましたが、やはり+10とでは
大幅に火力は変わってしまうものなのでしょうか?
金銭的に+10はまだ先になりそうなので・・・。 - >>497未完でしか試してないですができました
- >>499です>>500359-635 448 +64-66 +31-32 +80-85% +30-31% +2-3% +2全スキル
389-665 478 +70-72 +34-35 +85-90% +33-34% +3-3% +3全スキル
上記が7と10の差です。
命中MP吸収%などを無視しても基本攻撃力、攻撃力+、エリ、防御補正、全スキ+1
が上がるのはヲリにはとても有効です。
特にエリは最低と最高で10変わるのは大きいです。
おそらくエンチャで強化した時、一番効果が得られるのがミョルニルです。
火力が大幅に変わるのかと言われるとやはりエリによりますが、
狩りやすさは結構上がります。
エリ最高値+7とエリ最低値+10でしたらさほど変わりませんので+7でも十分良いと思います。
また個人的意見ですがご自身で安全に+7を作るのが値段的にお勧めです。
+10はまだやや高いので・・・。 - 防具についての質問があります。
無色+10コーニュ頭は角が青い縞模様で光って見えるのですが、
他のコーニュ鎧、腕、足の無色+10↑も同じような感じになるのでしょうか?
つまらない質問ですがよろしくお願いします。 - 山についてですが
クロノスパラサイトによると
1振りで防御49%減とあるのですが
仮にシャウト→山
とした場合上書きで山が優先されるのでしょうか?
今回のアップデートでシャウトが防御65%減になったので
上書きされるのならば多用を控えようかと思っているのですが・・・。
あと山の防御低下割合ってどうやって出すのか分かる方居れば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。 - アクセについて質問です。
火力があがるのはどの組み合わせでしょうか?
①APAPMP プル
②MPMPAP MR
③KPP AR - >>505回答ではありませんがご自身のレベルや他の装備を記入しないと、
答えにくいと思いますよ^^; - >>506すいません^^;
現在 115レベル 転生ヲリ
芋+11 KPP AR+14(2個)+11MN(エリ40)クーパー 2次タイタン鎧+9 2次葡萄足+10 +82次M葡萄腕 です。 - アクセの精錬にもよると思いますが
+15アクセなら
② ① ③の順に強いのじゃないでしょうか
一般的な精錬数なら
① ③ ②の順だと思います - 現在支援ヲリをしておりますが
成長について教えてください。
LV50のシュルトとタムの命中の数値ご存知の方
教えてください。
宜しくお願いします - >>509タム、シュルト双方とも548だったと記憶してます。
違ったら誰か訂正ヨロ - >>510様
ありでした^^ - 91未転生攻めヲリです
武器 +5ミョル
装備 魔王
一次+3嵐鎧
一次+5セイク腕
一次+2セイク足
KPB
アクセ KPN KPP3 +5JR2
STRとSTAに半々で振っています
とりあえずエンタでソロできるスキルの振り方を教えてください - >>513様
91歳の未転ヲリではよほどの装備が無いと
サクサクとエンタソロできる様にはなりません。
上記の装備ですと、死なずに回る位の感じになってしまいます。
それを踏まえた上であえて書くとすれば、
PBか石肌に少し多めに振ると良いと思います。
そのためには山を振らずにバサカ、スピトレ当たりを削ることになるかな。
その他のスキルは他でも書かれているヲリのスキル振りとかわらないと思いますよ。
バサカ1振りするためにスキル4使うか、その分ツーハンに4振りするかは
実際に振って魔攻の数値を見比べてみて下さい。 - 112の未転ヲリです。
転生を何Lvでするか悩んでるのですが
現在の予算は30g
このクロでどんな装備が揃えれますか?
何歳で転生したらいいかも教えていただけたら幸いです - 転生について
後々後悔してでも早く転生したいなら115
後々後悔したくないならやはり125
まあどうするにしても貴方次第だと思われ。
装備について
現行装備などの兼ね合いもあるのでなんとも・・・ - >>515さん
転生するのに向いてるLvは以下の6種類でしょう
115 116 118 120 122 125
限界突破が実装されたので、高Lv側での転生がかなり有利ですが、
すばやく転生して楽しみたいのであれば低Lv側での転生になります
高Lv側になればなるほど経験の入りは極端に減りますので、
どれだけ狩れるか、どこまで我慢できるか、も指標のひとつ
516さんも言われてますように一度転生すると後戻りできませんので、
後悔なきよう - No.516
No.517
さんレスありがとうございます。
115で転生しようかと思います、
125まで頑張る自信ないし
中途半端ならスキル1とかもらうより115で転生して
ウォリなので転生後ソロで頑張ればいいと思うので^^ - 100LV攻撃ヲリ
2次+10葡萄鎧、腰、腕、足
KPP3つ並補正
ロンで攻撃ヲリ
武器とネク、リンをどういう風なのを買おうか悩んでます。
予算・・・20G(プルリン、守護を所持)
あと、ロンで攻撃をしてるんですが、100歳両手ヲリでロンの攻撃
ヲリは成り立つのでしょうか?
もし野良で嫌がられるのなら、やめようかと思ってます。
ちなみにこのキャラは110くらいになったら図書に通う用につくってるキャラです。 - >>51920Gあるなら10↑芋+守護者+MP+AP2+プルリンですかね(20Gじゃ足りないかも)。
具体的な精錬はわかりませんが、低すぎると魔王+KPN+KPP+ルネリンより弱くなりますので。
武器はミョルニルが一番コストパフォーマンスがいいです(クラストールもそこそこいいですが、買うクロがあったら他を強化したほうがマシです)。
ロンで未転攻撃ヲリはちょっと無理があると思います。
圧倒的に攻撃範囲が狭いので。
また、ヲリが自分ひとりでも攻撃してる暇はほとんど無いはずですので。
ロンでの位置的には
鎌パラ>100以上レイパラ・バル>100未満レイパラ>攻ヲリ・片手パラ・転マジ
ぐらいな感じだと思います。 - フィーブルモンスターの攻撃力減効果の持続時間ってどのくらいなんでしょうか?
PBと同じ30秒なのかな? - >>519未転ヲリの攻撃参加は正直野良だとどの狩場でもあまり歓迎されないかもしれません。今の仕様では、攻撃力が格段に落ちてるからです。
+10ミョル、ルネN、+13↑AR×2くらいの装備は最低でもほしいと思います。
悲しいかな未転ヲリはそれくらい火力落ちてます。 - 質問ですが、全身タイタン装備で、KPP使用の際はタイタンセットボーナス
はつくのでしょうか? - ↑523
つきます
ただしタイタンのセットボーナスは頭もタイタンであることが条件です
芋や里で付きません - Lv90転生ヲリ
装備
10芋冠 10ミョル
AP11・AP11・MP10
嵐10頭盾以外セット
上記で変えたほうがいい部分など
教えていただけるとありがたいです。
@、スキルの振り方もどんな風にしたらいいのかよくわかりません - >>525リングは何を使ってますか?
- プルリンです
- >>525AP11だとクリMAXでも29×2なので多少足らないと思います。
可能ならばAP14(クリ32)に変更を。
ネックレスな何かは分かりませんが、あとはレベルによって防具を変えていけばいいと思います。
スキルは下記のような感じですかね?
ツーハン 20
アキュ 1
ドッジ 1
シャウト 20↑(お好みで山1)
PB 1~
岩 1~
スタン 1
エナスト 20
スピトレ 1~
ライオン 1~
足 補正込21
シャタ 振れるだけ
バルハラ 5(90なら4)
自分の好みで優先スキルは変わると思いますが。 - 自分は68歳ソロメインのヲリです。
ステ だいたい STA200 STR100です。
スキル ツーハン20 シャウト26・岩肌12・PB4・ソニ、足、スピト レ、ライオン、アキュ1
アクセ +6ヴェプネク・+10PP@2+9PP@1・+5・6シェード
黒頭(シャウト3)・+9侍鎧・KPB・セス足(移動便利なため)
・黒腕(アキュ3)
武器 ベルセルアックス
メインの狩場は窓・マニです。財産100M。塔はレベル上がるの早すぎてクロ追いつかないのでほとんどいきません。
今後優先的に手に入れるのはKPP・魔王のどちらでしょうか? KPNだとエリマスの下がってしまいますので魔王を手に入れたらでしょう。なのでKPPをセットでそろえるか魔王を買うか、または別のものかで悩んでおります。 どうかご意見をおかし下さいm(_ _)m - >>529様
武器が今後
ベルセルク→ジャイアン→ミョルニル
と勝手に仮定して書きます。
クリティカルを最低64確保(できれば70)が必須です。
そこで、手持ちクロを見てみると余りクロをかけられないようなので
費用対効果でリーズナブルな組合せを書いてみますと、
芋冠(+9以下)+KPN+KPP(MP、JP)+MR(JR) クリ70確保
がいいのではないかと思います。
これを基準に、クロに余裕ができた場合は
芋→魔王or+10芋
魔王+KPN+ルネR(クリ64確保)
などに替えていくと良いと思います。
その時の目先の装備ではなく、
ある程度目標の装備を決めて順に揃えていった方が私は揃えやすかったです。
さて、揃える順番ですが
KPPを付けてしまうと現状の装備ではクリが全く足りません。
まずは芋冠を装備し、KPN+PP+APでクリを確保しつつ
MR(JR)が装備できる用になるまでLV上げします。
KPN+MRでクリが確保できるようになったらKPPを装備します。
他に書かれている様な高火力装備ではないかもしれませんが、
これらの装備でソロ、PT共にやっていけると思いますよ。
後は、もっと詳しい先輩方お願いします。
アクセの他にも、コニュやセイクなど揃える物は沢山あり、
在庫100mクロなのでいずれにしても金策が大変だと思いますが
頑張ってみて下さい。 - >>529様
マニタス通ってるみたいなんでそのまま通い続けてたら、
ディバ(笛、徐行、村正、ホウイ)が落ちます。それをPSするなり、
ロリ売りするなりしてたら結構稼げると思うので続けたらいいと思います。
2,3時間駆るだけで効率にもよりますが自分はディバ+円を3、40こ
落とします。私は対外ロリ売りしますので、そうして金策などしてました。
100mなんか「あっ」というまに稼げそうなんでがんばってください^^ - >>529できるだけ安価でほどほど装備にするのであれば
コニュ頭、KPN、マタペンまたはペテュペン、マタリン
あたりがそろえやすいと思います。
ある程度クロが貯めれるならいきなり530さんのパターンでよいと思います。
いずれにせよ、よほどよい装備状態にならない限り
KPNは必須ですので、まず、KPNを入手するのがよいです。
その後マタリン⇒マタペンまたはペテュペンの順番でそろえ
クロがたまり次第530さんのパターンにもっていけばよいと思います。 - >>530>>531>>532様方
貴重なご意見ありがとうございましたm(_ _)m
KPN・芋冠が今後は必須なんですね。 クロがんばって貯めてその二つをそろえたいと思います。 本当にありがとうございましたm(_ _)m - ロン族の村でPT用の100ヲリいるんですがスキル、ステを教えてほしいです
【装備】
+10芋 +10ケルベ葡萄各種 +13AR×2 +12AP,+11MP×2
ルネネク(守護者) +10ミョルニル エンブレムなし
【ステータス】
不明のためSTA1:STR3 たまに2:2
※今振ってる状態です。
【ペット】Lv45のリトルドラゴン[エリ9%]
【その他】不明点がありましたら、言ってください
後、ロンPTに両手攻撃ヲリ[未転]は邪魔、不要だの
言われますが、支援ヲリに変える予定など現在ありませんので、
あくまでもこのままやっていく場合のスキル、ステを教えてください。
お願いします。
そのご、110ほどになったら、図書の7回ほどまでソロでいく予定です。
110になったときに振りなおすことも可能ですので、できればロンPT
いきながら図書7回までソロでいけるヲリをつくりたいのですが、
お願いします。
「ウォリアーについて討論するスレ」にも言ってみたんですが答えてもら えなかったのでここにだしまいた。 - >>534様
ロンPTと言うことなので
支援を貰う前提での話とします。
ベース
ツーハン 20
アキュ 1
ドッジ 1(好みで0でもok)
クラス
シャウト 補正込40↑(山に振るのなら最低20↑)個人的に60%は確保したい
PB 1↑
石肌 1↑
足 補正込21
スタン 1
ソーニー 20
スピトレ 1↑
ライオン 1↑
MB 1
バサカ 振れるだけ
山1(お好みで0でもok)
かなり曖昧ですがスキル数数えるのが面倒だったため。
人によって色々思うところはありますが基本はこんなところで。
石肌はロンPTで支援を貰う前提なので1振りでも良いかと。
PB、ライオンは実際に自分が死なない位に振って下さい。
防御+HPで18k位が目安だと思います。
ロンPTの場合モンスと接近戦するのは基本的にヲリなので、
自分が死なない様にするのが重要だと思います。
ステも死なないくらいにstaに振って下さい。
個人的にはstr:sta=1:3位がいいかな。
ステ、スキルじゃないけど
装備を見て+13AR×2、+12APを使っていると言うことは
ARだけではクリ64にならないのかな?
支援ヲリじゃないと言っても、もう少しスキルが稼げると良いかもしれません。
例えばペンをKPPにするとか、ARを1個ルネRにするとか。 - >>534さん>>535さんと言ってることはほとんど同じですが
ロンPTでは別に支援特化のスキル振りに必要はありません、
ソロ用のスキル振りでいいので支援ヲリにする必要はありません。
シャウトMAX、PB1、石肌1でOK(山もあれば便利ですがなくても大丈夫)。
ロンPTでは、ヲリは1人が基本なのでシャウトPB全体に掛かってから暇があれば攻撃できます。
ただPBシャウト掛け終わったころには、エリとかベノムとかがちょこっとしか残っていないのがほとんどですが…。
殲滅力の低いPTだと、再シャウトPBで攻撃してる暇もほとんどなかったり…。
>ロンPTに両手攻撃ヲリ[未転]は邪魔、不要
ではなく、
ヲリが既に居るのに、攻撃枠に未転ヲリが入ることや、
ヲリ一人の時に、シャウトPBを全体に掛けていないのにバサカしてることが問題なのです。
アビス、ソロ強化等でロンPTにヲリが来ることが減っているので、両手攻撃ヲリは大歓迎です(シャウトPBをしっかりしてくれること前提)。
アクセは>>535さんと同じですが
ペンはKPPにしたほうがいいと思います。 - 【装備】
+10芋 +10ケルベ葡萄各種 +13AR×2 KPP3
ルネネク(守護者) +10ミョルニル エンブレムなし
ドラゴン[エリ9]
以上の装備でスキルを>>535さんのおっしゃる通りにすればロンPT参加
も大丈夫ってわけですね?
後、この装備スキルでは削り量はどのくらいなのでしょう?
ノーマル戦士ロン族を攻撃対象とした場合どのくらい削れるのでしょう?
演歌50
ダメエン5をもらった状態だと何cmくらい削れるでしょうか?
まだKPP、ルネネクをまだ買っていないので、教えてください。 - ライオンとMB、支援のライフの計算式を教えてください
いまいちよくわかりません;;
1、(基本HP+装備補正)*(防具補正%+ライオン、支援ライフどちらか多い方)+MB
ってなかんじでおしえてください
支援ヲリでHP極を考えています、ライオンとMBの振り方を教えてください - 当方、ラピスで支援ヲリをしております(50-50-50、MB1)
現在片手(DEXベースタム)なのですが、両手に変えたいと思っております
補正込みDEX194で命中7052です
自己支援でHP+防御が25kぐらいなのですが、両手(+10ミョル)に変えても
火炎、アビスで不安なく支援できるでしょうか?
装備は+10芋、+10葡萄鎧腰腕、+10雷足、+10雷盾 二次色 です
アクセはプルネク、KPP×3、プルリン×2 です
もし、両手でSTA極でも命中確保できるのなら変えたいと思っております
ご教授願えればありがたいです - 未転成なら両手支援にする必要が無いとおもいます。
HP防御25kなら十分だと思います、命中は片手より両手の方が上ですので問題ないと思います
装備は魔王+KPN、又は+10葡萄足、守護者のどちらかがいいと思います
@+10雷盾より+10嵐盾の方がダメ無効があるので良いと思います - 参考に
+10ミョル+10芋+9ロン2次鎧腕腰足
プルネク・APAPMP・プルリン×2
スキル調整でHP16.7k防御8.1k命中(演歌で15k)11k
PB38シャウト50岩50山1
これでも、火炎・アビスは支援可能です。
ただ、アマデは注意しないと即死が有るな感じ。 - 540さん、541さん、丁寧なご返答感謝します
やはり両手だと命中が良いようですね
でも即死の不安が出るようなのでこのまま片手でいきたいと思います
なるべく命中の上がるアクセを考えて付けてましたが、ダメ無効については
考えてませんでした
雷盾はたまたま入手できたので使っていますが、嵐が良いと言う事なので
入手を考えてみます
110はまだ遠いですが、将来的にロン装備も視野に入れていきたいと思います
ありがとうございました - 今回のイベントでクロが貯まりそうなので
ソロマタリ用の装備を集めようかと思っています。 (現在97歳支援ヲリ
予定では
魔王 +10AP*2 +6MP ヴィスカウンネク プルリン*2 +7マンボ耳orCイヤリング(クリ2*2)
ミョルorジャイアン KPB 2次+5葡萄鎧 2次+5葡萄or+10雷・+10嵐腕
2次+10雷・嵐足
ここで質問なのですが
スキルはツーハンが50になりそうにないので出来るだけ近づけるためにジャイアンや雷腕・嵐足かクラススキルを補う為にミョルや嵐腕・雷足かダメ無効で葡萄腕のどれが一番いいのでしょうか?
ベーシックかクラススキルのどちらを上げれば火力が上がるのかがわかりません;
仮にこれで60k程度の火力が出れば防御優先で考えればいいと思います。
あとスキル振りも教えていただきたいです。
修正点もあればよろしくお願いします。 - 上記装備でしたら
魔王・KPN・KPP・ルネリンでいいのではないでしょうか?
無理にプルリンを装備しても、クリがたりないと、結果的に殲滅が遅くなります。 - >>543様
ちょっと記憶が曖昧なのですが、
魔攻45k↑
エリ120↑
シャウト40振り↑
クリ64↑
命中8k↑
あれば、サクサクではありませんが何とかマタリソロできたと思います。
今現在、上記より少し上の数字なのですが1.5分残しでクリアできます。
装備の組合せは上の数字以上になるように予算と相談してみてください。
ただ、リング、ペン等は>>544さんの言う通りだと思います。
鎧は+5葡萄より2次+10雷鎧の方が良いかも。
マタリの場合、即死しないHP+防御があればダメ無効に期待するより
potで乗り切った方が良いと思います。 - とりあえずAPを2個確保だけなら
+14無いと厳しいと思うんですが…
マタリくらいなら
+13AP×2と+10MP×1より
+11AP×3のが早いかと - >>544さん
その装備も考えましたが>>545さんが言っているようにエリは120程度確保したいと思っています。
クリが足りていたとしてもエリが足りないと難しいと思いました。>>545さん
出来ればその時の防御を教えていただきたいです。
あとPBと岩は1振りでいいでしょうか?>>546さん
+11AP*3も考えてみようと思います。 - >>547様
防御は確か6.5k↑だった様な気が・・・
7kあればまず死なないとは思いますが、6.5kですと結構痛く感じるかもしれません。
PB、岩は1振りです。
でもPBはほとんど使いません。PB撃つより削り優先です。
ちなみにエリ120はミョル+魔王+KPP+(ペット)でいくと思うので、
防御、HPの事を考えると97歳というLVなのでKPP装備の方がやりやすい気がします。 - >>548さん
防御6.5kですか・・・結構厳しいですね;
クロノス計算機使いながら試算していきます。
ありがとうございましたw - ロンで支援をしているものですが
新しい装備を買おうと思い質問に来ました。
QPP*3 プルリン*2 KPN 魔王 QPB レッドイビルアックス 他は+5程度の装備 葡萄無
資金14G程
案1
完クラスタム +5芋 二次+5葡萄セット アクセそのまま
案2
武器はそのまま +10芋 +10葡萄腰 残り二次+5葡萄 アクセそのまま
他に良い案があればよろしくです。
次に
火炎での必要HP+防御と命中(エンカ無)を教えて頂きたいです。
後学のためにアビスでの必要HP+防御と命中(エンカ無)も教えて頂きたいです。
あとPBは50確保したほうがいいのでしょうか?
ギルドに入ってなく、装備を借りることが出来ないので失敗したくありません。
よろしくお願いします。 - >>550あくまで個人的意見としてですが
芋は+10↑でなければ魔王に劣ると思いますので
タムと+5葡萄一式が良いと思います。
タムがいい理由としましては
片手は命中確保が難しいため、出来るだけ命中の高い武器がいいかと。
エンカ有りで8000ぐらいは欲しいところです。
後の転生も視野に入れて、おすすめします。(クーパー合成)
支援特化なら、アクセは今のままで良いのではないでしょうか。
HP+防御は火炎なら20kあればほぼ死なずに狩れます。
アビスも、対面スラを前提とすると、20kあれば良いのではないでしょうか。
命中はエンカありで8000↑(エンカなしだといくつか分かりませんw)
それよりも、野良で仲良くなった人のギルドに入ってみてはいかがでしょうか?
レベルを上げて転生もいいですが
仲間とのコミュニケーションが一番楽しいと私は思います^^ - >>550さん
主観なので、たわごと程度に思ってください。
クロを極力かけないなら、
魔王、KPN(アクセは他同じ)、+5程度葡萄シリーズ 片手武器(どちらでも)
一昔前の先導ヲリさんは、下記のようなステであるべき、というのが通説でした。
が、限界突破イヤリング実装などにより攻撃力が圧倒的に増えた為、
そこまで硬くなる必要はないかもしれません。
シャウトだけしてたら、攻パラさんのスラetcで敵がすぐに蒸発しちゃいます。
ですので火炎では、PB1フリ(メンバー次第ではPBなしでも)でも可能です。
アビスは・・・痛いですぉ(詳しい人よろしく)
以下、「火炎の狩り方2」より抜粋
~テンプレ~
1:必須ステータス・装備・アクセ
ヲリ:HP+防御=18000位(エリキラーぎりぎり耐えれるライン)
2:必須スキル
ヲリ
*PB・シャウト・山・スタンの順
*キラーはPB>スタン
*PBオンリーがベスト横沸き・時間切れ・掛け残しが出ない・全体の死亡率が減少
*中途半端な攻撃力では攻撃ヲリとはいえないので、支援特化した方がBETTER
*HP+防御が1万8千に足りなければ、STA極などで出来るだけ近づけるべし! - >>550様
私も個人的な意見なので参考程度に。
今後も支援ヲリで火炎まで行くと仮定して
クラスMPタム(できればDEXかSTA)は命中・スキル確保・経済性の面からお勧めです。
そして余ったクロで+10雷鎧。
+10葡萄腰は予算的に厳しいと思うの、思い切って+10雷腰にします。
買えれば+10嵐腕(+5程度葡萄腕)、+10雷足もあればいいですね。
腰はMPタムにすればKPBでも良いとは思いますが、+10雷腰にすると結構硬くなって良いと思います。
他は現装備でも良いと思いますが、KPNをプルネクにするのもありですね。
支援ヲリは基本的にクラスキ確保です。
ただ、スキルの上限解放によって以前ほどクラスキ重視じゃなくても良くなりましたが。
アビスはできれば+10葡萄(できれば+芋でセットボ貰う)を揃えてからの方が良いと思います。
ヲリさんが死ぬとPTにかなり迷惑がかかるので。 - 質問です。
最近復帰したものですが、101未転ヲリがいます。
クロは1.6gしかないのですが、装備品を揃えるのであれば、
どういうsetが最適でしょうか??
芋+7 プルネクプルリン*2 位しか持っていません><;
両手ヲリとしてやって来てましたので、そのまま行きたいのですが・・・
安い葡萄set購入したとしてもセトボが9になってしまうかと思います・・・
どういう風にした方がいいでしょう^^;
クリ用にネクとリング変えるとしたら、
JR、MRでもいいのでしょうか??
なにせ色々と装備品が増えていて自分の知ってるものが、
とても安く販売されたりしているものでして^^;
ご指南願います>< - >>554
予算的にかなり微妙になってしまいますが
まず武器でジャイアンは欲しいところですね
鎧・腕が葡萄に、足を雷に、腰は予算と相談してKPBもしくは葡萄腰に
アクセは防具と武器を購入してしまうと、所持クロに余裕が無いかと思いますので
安いアクセで稼動出来るとしたら↓
①
ネク→ヴェブorマタネク(守護が買えたらベスト)
ペンダント→精錬の低い安めのアヴァペン×3
リング→プルリン×2
【エリ多め/防御低め・全スキ8or9】
②
ネク→KPN
ペンダント→精錬の低い休めのアヴァペン×2 マタペンorジャキペン×1
リング→プルリン×2
【エリ少なめ/防御高め・全スキ9】
※予算的にKPPの選択を抜いてあります - ナルホド・・・
ご指導ありです^^
ちなみに最近の100歳くらいの一般的な装備はどういったものなのでしょう??
自分が昔つけていたのは確か、
葡萄足腕鎧+5~7、KPB、魔王、KPP×3、KPN、JR+6、7でしたが
今もこんな感じなのでしょうか??
JR5~6が500mくらいはしてたと思うのですが、
最近PSみてると250m前後で売りに出ているのでさらにいい物が出て、
皆そっちに変更している?? のかな??
廃装備は別として目標的なものが無いと動きようが無いので^^; - >>551>>552>>553さん
レスありがとうございます。
まず完タムを買いますね^^
ヲリ2のアビスがあったら入ってみようかと思いますw
火炎ではまだまだPスキが足りないのでじっくりと慣れたいです。 - >>557様
私はPスキという言葉が余り好きではないのですが、
立ち回りを憶えたければ、アビスより森や火炎に行った方が良いと思いますよ。
火炎募集があれば「不慣れですが勉強させて下さい」と言って参加してみては? - >>556>>ちなみに最近の100歳くらいの一般的な装備はどういったものなのでしょう??
>>自分が昔つけていたのは確か、
>>葡萄足腕鎧+5~7、KPB、魔王、KPP×3、KPN、JR+6、7でしたが
>>今もこんな感じなのでしょうか??
今もそんな感じです。
JRではなくルネリンやプルリンといった方もいます。
攻撃職ならクリを意識してJRもありだと思います
支援系ならプルリンは必須です。(50スキル実装された為)
*目標はやはりKPPだと思います
葡萄装備も腕など+10が昔よりだいぶ値下がりして装備している方が増えました。
もしかすると一般装備は
葡萄防具+10or雷防具+10
魔王or芋+10
KPP×3 KPN プルリン KPB マンボイヤ×2
かも知れません。
*雷+10もかなり値下がった為、手に入れやすいのでお勧めです - +10が一般的になってるかも、なんて驚きです^^;
KPB、KPN、守護、MP+5×3 を知り合いに頂いたので、
JRを2個購入し、クリ確保するか、
いっその事、プルリン×2で支援ヲリに転向するか・・・色々と考えてみようかと思います^^
何にせよもう少し金策しないとですね^^;
ご指南ありがとうでした^^ - これからソロメインのヲリを始めようと思ってるのですが、ヲリのスキル振りについてまったくわかりません。
未転でのソロのスキル振りはどのようにすればいいのでしょうか?
レベル100の時での、補正込みの値でお願いします。
ちなみに100の時に魔王、2次葡萄+5鎧足腰手、ミョル、MP2個、AP1個、MN、MRにしようかと考えています。
こうした方がいい、というような事があれば、装備面でのご指摘もお願いします。
追記:他に装備はプルリン、守護者、プルネクがあり、予算は2G程度でお願いします
また、ステについてもお願いします - 以前68歳のときにも装備についていただいたのですが、
今回88歳になりバサカが2になり喜んでいるところです。
が、たしかに威力は高いのですがソニと違いスキルに命中うp
補正がないためかあまり当たらないように感じます(あくまで
体感)。命中はバサカで5K~6Kだったと記憶しております。
STR:STA=1:1で振っていてスピトレ・アキュは1振りです。
装備は
魔王・KPN・KPP・JRにジャイアンです。
装備はセイクにKPBです。
多少DEXに振ったほうが結果的に殲滅は早くなるのでしょうか??
また、セトボは崩れないのでKPN→QPNに変えたほうがよいのでしょうか??
知恵を貸していただけるとうれしいですm(_ _)m - >>562レベル90になって嵐鎧とミョルニルを装備すれば命中上がります。+全ステ等でDEX上がるので。
90にはすぐなれると思うので別にDEX振る必要はないのではないかと思います。自分も90代のヲリいますがDEX振らずに命中7.5K程度確保できてます
KPN⇒QPNにすれば火力上がるのでしてみるのもいいと思います。 - >>563ご意見どうもありがとうございますm(_ _)m
また、+10雷鎧かミョルニルの購入を考えているのですが
どちらを優先に買ったらよいでしょうか??
ちなみに当方今+11ジャイアンを所持していて予算は
1.5Gほどあります - >>561様
ソロする狩場により変わると思いますが。
あんまり参考にならないかもしれませんが・・・・・・・
ベース
ツーハン max
アキュ 1
ドッジ 1
クラス
シャウト 20~
岩 1~
PB 1~
ソニ 20
ライオン 5~
スピトレ 1~
アドバンス
バーサーカ max
山 お好みで
MB 振れたら1振り
こんな感じかな?!(もし補足ありましたらお願いします。
装備に関してはお書きになられてる装備にしますと
防御が低くなると思われます・・・・・
葡萄装備も10じゃないみたいですしお勧めとしては
ネク:KPN
ペン:KPPX3
鎧・腕・腰・足:葡萄+5
リング:ルネリン
武器:ミョル
アクセについてですが葡萄10が揃ったらお書きになられてる
アクセに変えていくことをお勧めします。
また、精錬次第ではこちらにかかせていただいた装備の
ほうが火力↑になると思われます。
(防御確保のためにSTAが多くなるため・・・・・
また、葡萄+5でしたら狩り場によって若干かわると思いますが
雷10装備に変更されてもいいと思います。
あんまりうまくまとめてませんが参考程度に・・・・ - >>565様
助かります、ありがとうございました。
参考にさえていただきます。 - >>564予算から考えますと雷鎧が現実的ではあると思います。ただ95にならないと装備できないのがネックですね。
95まですぐ上げられるならば雷鎧、そうでないならミョルニルでしょうか。ただジャイアンが高精錬ですのでミョルニルの精錬によってはステをいじらないと火力が落ちるかもしれません。 - マスロンセットとタイタン鎧10 どちらがいいんでしょう?
マスロンセットしてる方 タイタン鎧10との比較した方 どんな感じだったんでしょうか? - >>567ありがとうございますm(_ _)m
ヲリはクラスキうpが有利と聞いたので目標は
+10雷鎧 +10雷足 +10嵐腕 ルネR@2 ミョル
というところでしょうか??(魔王・KPP・KPNは所持してます - 現在97歳の攻ヲリです。
おもにソロが主体です。
最近スキルの上限がかわりどのように振ればいいのかが
分かりません><
どなたか教えて下さい>< - >>570あえて言うなら
・現装備と予算
・現在の主な狩場・目指す狩場
くらいは言って頂かないとアドバイスの幅が広くなりそうです。
特にソロ主体ということなので廃装備なら余裕でマタリソロやロンクエも出来そうですし。お金と装備がないならぎりぎりエンタソロで地味な金策になるかと。
取りあえず定番ですが、
アクセ:魔王 KPN *AP MP ARはすべて+10↑設定
①KPP ルネリン(MR、JR)
②APAPMP プルリン
③APMPMP AR
防具:2次雷+10防具+KPB
武器:ミョルor花束+10
廃装備
芋+10 ルネネク
APAPMPorMPMPAP
プルリン or AR15×2 or HR+10×2
雷10orさくっとレベルを上げてから葡萄10
ミョル+10
すみません、めっちゃアバウトです。 - パス忘れて修正できないのでアクセの組み合わせで訂正させください^^;
KPPの場合JR MR HRなどがお勧めですね。
魔王KPNとあわせてルネリンは若干足らないです
けれどルネリン時、MRと比べると全スキが+2あがるので私は好きです。
APAPMRの時にプルリンorルネリンも良いかも知れません。
ソロならば自分にあった防御確保(死なない最低限)を優先し
クリは妥協して60~75程度を目指すのも楽かと思います。
イヤリングは今持っていないなら入手が難しいと思うので除外しました。
持っているならばマンボ+7やトパーズやオパールなどあると便利ですね。 - 570です。
装備は
QPP×3
MR+5×2
芋+5
花束+5
雷鎧+5
KPB
KPN
雷足+5
セイク腕+5
です。 - すみません、花束ってなんですか?
- >>574ジャイアン?
- >>574です
そうかなって思ったんだけど
ジャイアンにはそんな意味はなかったです。
グラでか? - >>573予算も教えてくれ
①QPP→KPP
②芋→魔王
③装備を2次+10程度に買い換える若しくは叩く
④ジャイアン→ミョル
③と④はクロによる
現時点ではこれくらいしか言えないと思う - すいません><
QPPじゃんくてKPPでした><
予算は10mほどしかありません>< - こんにちは。
104歳未転生支援ヲリで装備は
+10芋(44.14)
+10 2次鎧腕足
+11 2次嵐盾
KPB
KPP×3
プルリン×2、プルネク
の装備なのですが攻撃ヲリになるにはどう変えたらいいでしょうか?
予算は500m程度でアドバイスおねです^^ - ↑の者です
鎧腕足は2次の+10雷です>< - 未転ヲリの攻撃型はPT入れないと思いますが・・・どうしても攻撃をというのなら、まずクリ確保です。
芋で固定なら
1 +13↑AR×2、KPP、エリ付きネク
2 +13↑AP×2・+10↑MP、プルリン、エリ付きネク(プルネクでもいいかも)
3 ハザードR×2、KPP、KPN
魔王、KPNならKPP+ルネリンなんかもありかと思います。
やっぱり防具はフル葡萄がいいかと。 - >>581>未転ヲリの攻撃型はPT入れないと思いますが・・・
支援ヲリ枠に入れないだけで、ヲリ枠には入れますね。
シャウト1振り攻撃ヲリとかなら無理だと思いますが。
攻撃枠に入るのは・・・厳しいですね・・・ - 支援ヲリからロンソロができる(シャタを少し振って)ヲリにしたいのですが
火力を少しでもあげる為にはどのような装備(主にアクセ)にしたらいいでしょうか?
現在の装備は
魔王、KPP、KPN、ルネリン、+7.8マンボ
2次+10葡萄鎧、腰、手
2次+10雷足です。
武器は支援の時はタム、ソロは+5ミョンで行こうかと。
資金は5Gくらい(今金策中)です。
あと、PBにはクリがあったほうがよいと言われてたので
クリ確保の装備になってますが
支援ヲリはルネリンとプルリンどちらがいいんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですがよろしくお願いします - >>581さんありです
+10の2次雷と+5~7程度の2次葡萄だとどちらのほうがいいでしょうか?
予算があまりないので安くあげたいです。
さきほどの書き忘れなのですが
LV49(STA ベノム HP 黄金 ベース)というかなり生贄なタムを使ってます - 未転生で攻撃ヲリはPT入りにくいと思います。
転生してから攻撃目指されたほうが無難かと・・・ - >>584安上がりにするなら武器はミョル。腕・足はそのままで、何とか鎧だけでも+10葡萄にするとソロが楽だと思います。+10が無理でも、HP上昇とダメ無効の恩恵から鎧だけは低精錬でも2次葡萄がいいのでは?
- >>583残念ですが、5Gで現状以上のアクセは揃わないかと・・
組み合わせとしてはコスパ的に優れてると思います。
>PBにはクリがあったほうがよい
支援なら関係ないと思いますのでプルリンで。 - >>583片手支援ヲリならPBにクリがあっても焼け石に水かも?
両手支援ヲリなら、こつさえつかめばHP&マナPOT不要@霊魂もね。 - 583です
やはり5G程度ではだめでしたか^^;
もう少し金策してみます。
支援時はプルリンにしてみようと思います。
ありがとうございました。 - 未転生の場合・・・
同Lv同程度の装備とした物理の火力
パラ>>>バル>>ヲリ
くらいに感じてます。
転生後
パラ>>ヲリ>>バル
こんな感じですかね? - 支援ヲリに飽きてきたのでソロ仕様にしようかと思っています
現装備 (105歳)
魔王 KPN(守護者エリ25 プルネク QPN) QPP*3 プルリン*2 マンボ耳+7*2
二次+10雷鎧・腰・足(腕) 嵐腕+5 嵐盾+5 完タム(+7ジャイアン)
資金が1G程度しかないためタムを売って
ミョル+5程度を買いたいと思っています あとQPP→KPPの交換
ここで質問ですが
ミョル+5を買って余った資金で葡萄の何れかの部位とJRかMRを買うか
+10JRかルネリンを買うのかどちらの方がいいでしょうか?
森・隠し通路ソロでソロをしようかと思っています。
あとアイスとロンでソロする人はシャタ極なのでしょうか?
必要な防御・PB値を教えていただきたいです - ずっと前、バサカでロンソロ20分程度
同じくバサカでアイスソロ30~40分程度でクリアできてました。
装備は葡萄に芋で、アクセはARAR KPP ヴィスネク。
バサカ魔攻 55000くらい
防御7800
HP11000↑ だったと記憶してます。
PBはソロ時33。支援アクセでPB40になるようにしてました。
いずれのソロも、シャタだとものすごく時間かかります。
アイスをシャタでソロすると魔攻にもよると思いますが
1~2時間かかるのではないでしょうか?
ただ、質問しすぎさんの装備を見るとダメ無効が無いので
囲まれると激しく痛いかと思います。
鎧と腕をダメ無効のある葡萄にするのがいいと思います。
ミョル5ですが、ミョルの魅力は全スキ・防御補正・エリ・オールステです。
+5程度のミョルだと、殲滅力は手持ちのジャイアンとあまり変わりありません。
買い替えをやめ、浮いたクロで30%↑のトパーズイヤリングを2個つければ
ミョルの防御補正を大きく上回りますので一つの手かなと思います。
アクセはクリさえ確保できれば安価なものでも結構なんとかなると思います。
資金が足りそうな所で、
芋10
雷10セット
ジャイアン7
ヴィスネク
AP7x3個
プルリン
トパーズイヤリングx2個
ペット
(ペット込エリ140前後、+20クラススキルでシャウトMAX可能)
ソロ時はこれで、支援時はAPをKPPにすればアビスも行けるかもしれません。 - >>592さん
丁寧にありがとうございました
防御確保とエリがネックになっていたのですが
イヤリング装備とAP*3で防御とクリを確保しヴィスカウンでエリを確保する
という考えは思いつきませんでした。
転生までは遠いですが頑張りたいと思います。 - 109ヲリ
芋11 +10葡萄鎧 KPB +6葡萄腕 +10嵐足 KPP ジャキリン2 MN12 紅鎌
トパーズE 33%×2個 ドラコ50
110でロンセットの予定なのでバラバラです。
自己支援(1振り)
防御 7500
HP 9168
バサカ 49000
PB1振り(22)
シャウト(40)
ロンソロは何とかできる感じ、クエストはやった事がありません。
秘密の通路は必死です、エリに2,3匹囲まれたら死ぬ事も多いです、エリキラのワニが出たらほぼ死にます。
経験値ならレトMが良いと思いますよ、雷痛いけどモンス多くて遠くからでも寄ってくるので楽です、それほどポット叩かなくても滅多に死にません。
俺は、通路、レトMを行ったりきたりしてます。(神祝有りで時給5%程度)
個人的な感想ですが、(ルネリン2 魔王 KPN) と (ジャキリン2)ではクリの出はあまり違わないような気がしました。なので今はジャキリン2 のみで ネックレスはMNにしてます。
もしかすると70↑までクリ上げれば変わるのかもしれません、>>592さんが言っているようなAP×3も試してみようかと思います。
一つ言える事は、慣れるまではものすごく痛いです。 - 2年ほど離れていたのですが現在のヲリの最高の装備はどんな組み合わせなのでしょうか?
昔の知識で組んでみたのですが
ハザードリング+15*2 ノルン*2 AP+15 JN+15
ミョル+15 マタリ腰+15 ジャキ腕+15 マスロン鎧+15 マスロン足+15 フレイヤ+7
ドラコ50 攻撃補正のイヤリング+15*2
みたいな感じなんでしょうか - これからクロノスを始めようと思っている者です。
ウォリアーを選ぼうと考えているのですが
今、1から始める場合にどのようなステ振り、スキル振りで育てていくのが
よろしいのでしょうか?
クロも装備も全くない状態から始めるので、そこら辺を考慮にいれて
アドバイスをいただけると非常にありがたいです。 - >596
ウォリアー初心者質問スレの↓序盤はこれが参考になると思います - エンタでの先導につて質問です
今まではPB打ちながら集めて殲滅直前にシャウトしていたのですが
うまくモンスが付いてこなく、先に出発しても結局本隊に追いつかれてしまいます
これはもっと早く出発するべきなのでしょうか??
また、マジさんが集めているとき氷を使っていたのですが、氷を使うとPBシャウトがかかっているのかわかりにくくなってしまいます。それは気合で判断するものなのか、光を使ってもらったほうがいいのでしょうか??(殲滅時は氷だとおもっていたので) - ↓長いですがご参考にどうぞ&l=1-
残念ながら今はエンタPT少なくなりましたね・・・
好きなMAPですが^^
山→PBというのも手だと思いますよ。
PB・シャウトがモレているかどうかわからない場合はかけなおせばいいと思います。効率のいいPBのかけかた、シャウトのかけかたなんかもありますよ^^
ソロで練習するというのもありです^^ - >>598PBが全体に十分に行き届いてない状態で氷撒くマジはPスキ無い子なので、注意した方がいいですね。
>光を使ってもらったほうがいいのでしょうか?
光で集めないマジは論外かと。。
>先に出発しても結局本隊に追いつかれてしまいます
気にする事ないです。むしろ早く出発して離れすぎて中継から外れる方が勿体無いので、追いつかれるくらいでも問題ありません。
>うまくモンスが付いてこなく
これは攻パラさんが引く役ですので、PBさへ掛かっていれば無理して引く必要ありません。 - >>599>>600様貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m
重ねて質問があります
>山→PBというのも手だと思いますよ。
支援ではなく(バランス)ても山は必要でしょうか??
たしかに便利そうですが・・・(欲しい・・・
>>うまくモンスが付いてこなく
>これは攻パラさんが引く役ですので、PBさへ掛かっていれば無理して引く必要ありません。
PB打つ→集め→殲滅直前にシャウトで大丈夫でしょうか??
ご指導よろしくお願いしますm(_ _)m - >支援ではなく(バランス)ても山は必要でしょうか??
有った方が便利ですね、ただ無理に振る必要も無いと思いますよぉ。
火炎とかじゃ、あるとべヒ出現時に便利ですb
武器にもよりますが、シャウトキャンセルできるようなら先導中にすれ違うモンスたちにPBシャウトかけます。(できなければPBだけでもv)
あとは殲滅ポイントまで行き、できる限りのPBシャウトかけて(自分に寄って来るモンスだけでOK)あとは、攻撃さん達が周りから連れてくるでしょうから。
そしたら、連れてこられた未PBシャウトモンスに打ち込んでいけばいいかと。
ヲリ自身がそこまでモンスを集める必要はありません。
余裕があれば、キラにスタンするのもありです。
残り2~3体でもう一度残留モンスにシャウトだけでも掛け直して、先導スタートすれば良いかと。ただ、殲滅が早いようであればもう少し早くても構いません。 - 当方106歳までエンタで育て、転生後もエンタで100まで育てた、超エンタっ子でございます。(火炎には2.3度いきましたが)
私はエンタにしろ火炎にしろ、PBのみうって、殲滅直前にシャウトというのは好きではありません。
敵にPB一回打ち込むのも、シャウトキャンセルPBで2回スキル使うのも、時間的には同じです、であるならば後者でいくのがいいと思います。
シャウトがかかっていれば、削りながら引けますので、モンスも減っていくので、引きやすいし、殲滅も早くなると思います。
本体が到着するころにはPBシャウトがいきわたっている。
これがベストだと思っています。
スタートを早めて経験を捨てろといっているのではありません。
普通にスタート切っても可能ですので、頑張ってください。 - >>602>>603様
ご指導ありがとうございます。m(_ _)m
ソロで練習するなどして「先導うまいですね^^」なんて
言葉をいただけるように精進して参ります。ありがとうございました - 転生前に火炎PT三昧の頃感じたこと。
PTの殲滅スピードが理解できない、ヲリ2での仕事の分配が解らない・・・
そんな方も多かったと思います。
PBには有効時間の制限があり、先導が早ければ早いほど良いというもの
ではありません。
本体が到着する前に行き渡らせるのではなく、殲滅速度により本体のタゲ
取り範囲ギリギリのモンスにPBを行き渡し、引きながら順次移動する形に
なることも多いと思います。
そういった場合、自分が本体から離れるよりも直前のモンスへの確実な
PBが重要です。
2人ヲリなのに片方がヲリ1の動きをしてしまったら・・・。
これも全体を見ればまとまりがありません。
お互い平行に進めば良いものを、片方が先導早すぎで右往左往していたり。
他によく思うのですが、PBいくつですか?と聞きあうことはめったにない
ですよね。
PBはスキル数の高いところに低いスキルでかけ直しが利きません。
どちらか先行する場合は常にスキル振りの低い人が前を行くのが理想です
ね。^^ - ちょっと質問です。
>PBはスキル数の高いところに低いスキルでかけ直しが利きません。
限界突破前、PB40ヲリさんにまずPBをかけてもらい
PB27の私が10秒程度経ってからPBを打ち
いつ切れるのか秒数を二人で数えた事があります。
結果、私が最後に打ってから30秒後に切れるのを二人で確認しました。
逆もやってみましたが、最後に打ったPBからきっちり30秒後に
切れました。
スキルレベルの優劣に関係なくPBは上書きされると認識して
いましたが、限界突破にて仕様が変わったのでしょうか?
ちょっと気になったのでどなたかご存知の方、よろしくお願いします。 - >>606PB40を撃ち、その10秒後にPB30を撃つ
結果としてモンスターは40秒間足元が黄色くなります
ここからは予想ですが
そのモンスターは最初の30秒はPB40が有効で
最後の10秒がPB30の状態なのではないでしょうか? - >>けんさん
PBを落として両PBかかった状態の痛さを見る明確にする必要がありますね。
実験しようと思います。
ただ、
支援ヲリさん付きパラさん主力のサカン狩り部隊に以前削り勝負を
申し込まれた時に、削り負けが明らかだったので
私は諦めてPBを打ちだしたんですが
その主力パラさんがすぐにお亡くなりになったので
もしかして上書きされる?と思って上記の実験をしてみたのです。
結果、分かりましたら書き込みしようと思います。 - 94歳支援ヲリです。
つい最近まで攻撃ヲリをしていましたが支援に変更しました。
現在は野良ロンで修行中です。
無課金なので火炎に行くことはありません。
レッドイビル
魔王、二次+10嵐鎧、二次+6セイク盾、QPB、二次+5セイク腕足
プルネク、KPP×3、プルリン×2、+5マンボ耳×2
ジャイアンに慣れてしまっていたので、マナ吸いのない武器では忙しいです。
予算は3.2Gしかないので完MPタムは買えません。
そこでですが、未完MPタム(DEXorSTA)は支援用の武器として使い物になりますか?
(まあ、狩場にもよるかもしれませんが…)
スキルは上がりませんし命中がどのくらいなのか知りませんが、
マナ吸いという点が魅力的で、予算的に買えそうなので気になっています。
でもそれを買ってしまうと雷などが買えなくなるので悩んでいます。
理想としてはALL二次+10雷鎧腰足、嵐腕盾ですが、
どれを先に買うべきかも悩んでいます。
今の装備でもロンでは死ぬことはありませんが、
硬くなってアビスにも行ってみたいところです。
①未完MPタム(DEX)
②未完MPタム(STA)
③二次+10雷鎧
④二次+10雷腰
⑤二次+10雷足
⑥二次+10嵐腕
⑦二次+10嵐盾
何を買うべきでしょうか? - うる覚えですみませんが・・・
最近の実験で、対人は低レベルのPBシャウト上書き不可。
対モンスはスキルかけた瞬間に適用されていたと思います。 - PB上書きについてちょっと一言
自分は上手いとは言いませんが
こんなことがありました。
当方ヲリPB38で支援ヲリ2の時
1時間狩して死人でまくり
その後当方支援ヲリ1で同じメンバー+@1で2時間ほど
一人も死なず・・・
↑
アビスです。
こんな事があったので
PB高いからと言って30秒間維持されてはいないのは確かだと思います。
R極転生+10葡萄パラさんが驚いていました。 - 昨日、
ヲリキラマグマゴーレム1体で上書き実験したところ
PB50ヲリさんのPB時と、それに上書きをしたPB42(私)とで
クリ時の痛さが結構違いました。
上記>>610>>611様もご指摘の通り、
結論としてはやはりPBレベルの優劣に関わらず、上書きされています。
ボス狩り等で
PB50では即死なしで余裕あり。
PB25前後で即死。
という調整をされている方、誤って低いPBを打たれると即死の可能性ありますので
ご注意された方が良いかもしれません。 - >>610-612
ということは、PB50の人が居る時に
PBの低い人はPB撃ってはいけないって事ですね
これ知らないヲリさん、結構いると思います^^:
実際に野良で先導支援ヲリのPB済みモンスにPBを当ててる攻撃ヲリ見かけますね・・・
あとボス戦とかで攻撃ヲリも一緒にPBしてるとか・・・
(※攻撃ヲリのPBが50では無い事を前提に話してます) - 少し前(火炎時代)には、
2ヲリなら攻ヲリの追加PBはPBが切れそうな時、もしくは先導が居る間。
こんな感じが当たり前だったように思いますがねぇ。
自分が先導の時に他にヲリが居れば、必ずPBレベルは聞いたものです。
まぁアビスなら低PBの上書きがあっても、多少は問題ないように思いますがね。 - シャウトも同じ現象があるんだろか@@?
なんだか攻ヲリが色々難しくなってくるね~@@; - 攻撃は完全に攻撃に専念。
支援は今まで通りがいいのかな? - >>615シャウトはほぼ全てのヲリが50でしょうから割愛しますが
シャウトがかかったところに山で入ると削りが目に見えて落ちると
感じますね。
現状、山で飛んだら、先にシャウトが入っていても追加シャウトしてます。 - >>609最初に買うとするならば⑤の雷足が自分はいいと思います
足を最初にしたのは移動速度が支援ヲリだと重要だと思ったので
次は③の雷鎧で全スキ2と防御確保
後はどれからでもいいと思います
現装備でロン支援できるならスキルも十分足りてるみたいですし
特に順番は気にしなくてもいいと思います
防御10kHP10kもあればアビス行けますので
足りなければ+5マンボイヤリングよりもDEX・STA・命中・防御のどれかのイヤリングで
確保するといいかもしれません
参考程度にみてくださいね - >>606~614さん
私も生半可な知識で間違ってました、正しい情報ありがとうございます。
サカン痛くないと思ってたのにコロッと死んじゃうなんて・・・笑ったら
気の毒だけど。^^;
クロノスまだまだ奥が深いですね。
PT基本のクロノスにまた戻ってほしいなぁ。 - 105歳ヲリです
火力不足に悩み
最近シャタ極振りにしようか悩んでるのですが
バサカと比べるとソロの効率はどちらがいいですか?
主な狩場はロン、レト、エンタです。
装備は
大魔王
KPP×3
ミョル+7
KPN
頭、腕、足+10ユニコーン葡萄
KPB
MR+5×2
ステータス
STA400 STR74 - >>620経験値稼ぎソロなら問答無用でバサカ
金策ボスのみならシャタとバサカ - 私はシャタ極派
- 未転攻撃ウォリの防御ってどれくらいあるんですか?
装備がどんなのでなるか教えてください。 - >>623未転攻撃ヲリって現存するのでしょうか??
- >>591の者ですが>>620さんに便乗して質問です。
105歳でバサカとシャタだとスキル振りはどうすればいいでしょうか?>>592さんと>>594さんを参考にして装備を
魔王 雷足 +10葡萄腕 +5葡萄鎧 KPB(雷腰?) ジャイアン7
ヴィスカウン AP11*2 +8PP プルリン*2 トパーズ*2 ペット(エリ6)
にしようと思っています。 - 623です。>>624さん
未転の攻撃ヲリて存在しないのですか?
僕のヲリは火力にはならないと思いますが100くらいになったときにバサカでソロをがんばってしようと思うので2次+6葡萄セットでルネネクとルネリン2つとペテュ+5とMP+5とJP+5とジャイアンを用意してますがそれでどれくらいの狩り場までかれるようになるんですか? - サカンソロをする場合どのくらいの火力、防御+HPがあればできるのでしょうか?
- 未転攻撃ヲリいますよ。
ただ、野良には参加しないだけです。 - >>626624です。
その組み合わせではルネリンのクリだけになってしまい、クリが足りないのではないでしょうか?
上限突破でどうなったかはわかりませんが、上限突破前の未転ヲリ弱体化の仕様変更で当方はヲリソロはしなくなり、支援型のスキフリ・ステフリにし今は他職やってますので現状の仕様では詳しくわかりませんが、当時の装備を参考に提示しておきますね。
(KPN・KPP×3・ルネR・+6ジャイアン・2次+10葡萄一式・大魔王(クリ65))
当方バランスヲリやってましたが、STR3:STA2くらいのステフリでバサカ46Kくらいだったと思います。仕様変更前は62Kくらい。
今は上限突破やミョルの出現でどれくらい出せるのかわかりませんがスク無しだとエンタソロが精一杯でしょうかね?
当方の認識だと攻撃ヲリ=シャウト1フリに削ってでも攻撃特化するヲリという認識です。そうではないようですね。※それ以外のヲリはバランスヲリという認識でいます。 - >>623とりあえず防+HPで18k~19kくらいでスタートしてみては?
エリキラ要注意、でも一度にエリキラ数匹はまぁいないでしょうから
間接PBで注意しながらで。
火力は装備しだいですね。 - >>627様
HP防御21KでDN使ってソロしてます。
ちなみに、PBは1振りで27です。
倒すのに10分こえるくらいです。
DN1枚ですむようになるのが今の目標ですね。 - >>630様>>629様
ありがとうございました^^ - >>631様
ちなみに火力はいかほどでしょう? - 未転攻撃ヲリの話し見て思ったんですが
シャウト PB1振り シャタ バサカ多めor片方極
この振り方だと未転攻撃ヲリの殲滅は早くなるのでしょうか?
わかる方回答お願いします。 - >>634さん
未転攻撃ヲリ=PTヲリなのかソロヲリなのかよく分かりませんね…
どちらにも共通しますが
未転ヲリでは満足した削りは出来ないのでシャウトは20振りか補正込で50は欲しいですね
シャタはボス用と考えてもいいかも
(ソロでシャタ使う人も居ます。1対1なので死亡率はバサカより低くなりますが効率は悪いと思います。>>621さんでもあるように
>経験値稼ぎソロなら問答無用でバサカ
>金策ボスのみならシャタとバサカ
です。
殲滅早くするならバサカ極 シャタ不要
更に早くするならバサカ極 シャウト50
追記
過去ログを見ていただければ
書いてあることなので聞く前に一度探してくださいね - >>635634です。
記入漏れですねすみません。
ソロヲリについて質問したかったのです。
シャウトは多く振った方が殲滅は早くなるのですね
ありがとうございます - クリ確保には何を付けるといいんですか?
- >>637PAGE:[全表示]
ブラウザでIE使用されてるようでしたら、編集→クリ で検索してみてください。
ご自身で探してみてください。
ひとに聞くことは悪いことではありませんが、既出の質問が多いようです。
HPの作成者の許可とってないのでリンク貼るのは気が引けますので・・・
クロノスパラサイト等クロノスに関する情報が充実しているサイトを一度ご覧ください。公式サイトでは掲載されていない情報なども掲載されています。 - 5年ほど前にクロノスをプレイしたことがあって
先月に復帰させて頂いた者です。
色々な装備が加わっていて焦ったのもありますが
岩肌がPTスキルになっていること。
支援ウォリなるものがいること。
ベーシックが最大20・クラスが最大30まで振れるようになっていること。
支援ウォリじゃないと未転だとPTに入れないと聞いたので
支援ウォリにしようと思います。
岩肌もMAXにしたらホリアマより↑なのでMAX推奨という事も知りました。
ですが、過去スレを読んでみてもベース10・クラス20までの時のしか
記載されておらず・・・
今の良いスキル振りはありませんでしょうか?
もう一度掲示板を読み返してみます。
既出でしたらすみません。 - >>639無理して岩肌50振る必要無いよ
差はたったの3%だから他を優先した方がいい
シャウト50
PB40↑
スタン1
岩1↑
足1
ライオンお好みで
山1
あればクラススキルは充分です
移動速度上げたければ足に振ればいいしスキル余れば岩肌を50にするのもいいかも
あとは防御や命中を狩り場にあうように振ってください
(アビスや火炎なら命中と防御 ロンなら防御
それと質問する時には自分の装備とLVを書いていただかないと答えにくいです
自分は80以上・並装備を前提として書きました - >>627ポット連打しながらたまにソロしている私のも参考にどうぞ。
スク無・ダークナイト使用・・HP11000 防御9400 PB40 シャタ魔攻240k エリ163 クリ88
所要時間約18分です・・・orz
HPをみつめながらポットを押す反射神経がだいぶ養われます。
PB高めであれば、そんなに廃装備ではなくてもほとんどの100↑転ヲリが
サカンソロは可能だと思いますのでがんばってください^^ - >>641様ありがとうございます
シャタ240Kを出すのは現状の装備では難しそうなので装備を充実させるのを優先させたいと思います - 未転95
10芋 10雷 鎧手腰足
KPP KPN 5MR*2
7ジャイアン
【スキル】
ツー MAX
アキュ 1
エナ 20
シャウト20
ソニー 20
PB 岩 足 スピ スタン ライオン 1
シャタ バサカ 1
STA MAX
課金なし
図書。ロン。エンタ。通路。マタリ(アイドラまで)をソロやっています。(マゾイですが
トール(エリクラス)か+7程度のミョルを買おうと考えています。
マタリをスレイドクリアまでできるようにするにはどちらを買えばできるでしょうか?
倉庫にQPN 7JP 2MP 8AP 7AP*2 プルR*2 プルN 魔王 守護などあります
装備ステなど変更点を教えていただけると嬉しいです
資金は10gほどです - >>643さん
防御は足りてそうなのでSTRにも少しふるといいと思います。 - >>643フル装備時で
防御4kぐらいバサカ43kぐらい
エリ100ぐらい
で、バサカのみでマタリクリアできました。
もちろんPOTたたきまくり、ボスは引いて狩るなどの工夫は必要で
時間もぎりぎりでした。
ちょっと前の記憶なので、多少数字が違うかもしれませんが
ご参考まで - >>644様>>645様
ありがとうございます
攻撃、魔攻が足りてないみたいなので
STRに少し振り替えてみることにします。>>645様のフル装備といったものはどのようなものでしょうか
無知ですみません。 - 現在lv65のウォリアーです。
STR:170 STA:120程度
スキル:アキュ1,ツーハン:11、シャウトMAX、PB15,ソーニー・岩肌・足1,ライオン3、ST10程度振っています。
この場合の理想の武器、防具、アクセ類が知りたいです。 - >>647さん
自分は67のヲリを持っていますが装備はこんなかんじです。
防具は頭は芋の+5で他すべて+6ディバです。
武器は2次の+2です。(今エンチャで叩いてあげています。)
アクセはルネNとルネR2つとルネPと+5APと+3アンチウォーターです。
理想と言えば普通に無理と思いますがこれが一番いいと思うのは
+9の里と+15のディバ(鎧腰足手)と+15の2次と+15の赤ペン3つとルネネクとプルリン2つとマンボイヤリング+102つです。(集めたら天才です) - >>648>武器は2次の+2
とありますが、2次合成武器のことでしょうか?
2次合成武器にはマスターがついていないため、与ダメはたかが知れてますよ。
クリの全検索&理解は、できましたか?
○訂正
マスタリー→マスター
急いでいて書き間違えましたorz - >>6472次合成武器より1次合成武器(タイタンハンマー)のほうがベノマスがついてるので攻撃力では2次より優れます。
命中を意識するなら2次でも良いですが、
お手ごろの値段で装備を揃えるなら
魔王or芋 KPB *ボーン防具を自作 クロパラで検索してください。
ペンダントはPP+7~8やAP+5程度で構いません。
これでおそらく窓ソロ出来ます。
65からマニタスへいける筈ですがそのスキル振りと装備ではソロはかなり厳しいですね。
余裕があればスキルを振りなおしたほうが良いと思います。
特にPBは1振りでツーハンに回し、ツーハンMAXの方が良いかと。
未転はライオン1で構いません。
75からMBに振るならばライオンに5振ったほうが良いかな位です。
75からは骨董(アンティークシリーズのヲリスキルがついた物)
マドでソロ出来れば67~68までは時間がややかかりますが出来ます。
そしたら理想はKPP×3
リングは安いKPR×2からマタリンまで我慢などが一番安くて良いかもです。
最後に、質問には
予算や既存装備など明記しないととこんなグダグタな展開になります。 - ウォリアーの必要クリティカルについて。
実験結果・・①MP10 AP14 AP14(APのみクリ計64 初期値込70) シャタ魔攻244000
・・②AP12 AP14 AP14(APのみクリ計94 初期値込100) シャタ魔攻240000
①についてはMP分防御は上がりますが、ステ調整はせず5回ずつサカンソロした結果です。
①19分43秒 19分32秒 19分31秒 18分58秒 19分45秒
②18分02秒 17分55秒 18分33秒 18分02秒 17分47秒
クロトレでは初期値込クリ70が上限(らしい)と度々出ていましたが
私の実験結果からは明らかに、そうは思えないと感じます。
5回ずつの試行ですので、信憑性が問われるところですが、
どなたか最近ご自身で検証された方いらっしゃいましたら
手法、結果等を提示していただけないでしょうか?
※アクセの組み合わせの強さやステ調整すれば~等のお話しではなく、
純粋にクリティカル発生率のみでの比較・検証データを希望します。 - 648です。
そうでしたねマスタリーの効果とか考えてなかったです。>>649大体分かりました。
つまり攻撃の数字よりもクリはいるということですね。
でもクリてどんくらいいるんですか? - >>652>でもクリてどんくらいいるんですか?
↑これも既出の質問ですね。
通説では補正込クリ70~75です。初期値は6。
3年くらい前はクリ75が一般的な見解でした。
よってヲリ・バルの場合は装備でクリ64~69確保が一般的です。
パラはLvがあがればクリブロで確保しきれてしまう。
マジにはクリ必要ないため。
※支援ヲリや支援パラもクリは考慮する必要がありません。
↓参考にどうぞ&l=1- - >>651私も同じような実験をしてクリ70が上限ではないと感じてます。
告知なしで仕様が変わりますし、クリは検証しづらいのが難点ですね。 - 651様
1と2の場合で、命中はどれくらいの差がありますでしょうか。
体感でしかないのですが、命中があがっているとサカン早い
気がします。
気がするだけで、時間をはかったわけではないのですが。 - クリのポイント=確立
もしかしたら、逆算可能かもデータがたくさん必要そうだけど
パチンコなどの確立とは技術介入あるので比較は出来ないけど
それでも波
そのクリ確立とそのクリ確立で発生する連続平均クリティカルの平均値を割り出すことで上限探ることが出来るかも。
↑
たとえばパチンコの確変80%は期待値7台とか
7台とか言うのは初当たりすると平均7.台で連続して当たることで
波の少ない百分率ならもっと少ないかもしれないですが
確立ごとに連続平均を出していくことで上限でるかも。
頭打ちしたことが上限と言う感じです。
とはいえ、クロパラには90上でも7.台落ち着いてるようなので - >>656パス忘れた^^;
それでも波作るための介入なだけなので
なんだか変になってスイマセン - >>654様
検証も私のものは所要時間というざっくりとしたものなので、
どなたか精査されてる方いないかと思い質問した次第です。
共通の認識で心強く思います。>>655様
申し訳ありません。
命中は AP12・AP14・AP14時 11839
MP10・AP14・AP14時 11817
です。
誤差の範囲と思い、割愛しておりました。
若干APの方が高いです。>>656657様
クリティカル発生率の上限の算出については各職で上限が同じとは担保されてない為
ウォリアーを使用し、クリ値をアクセで調整しながらひたすらにモンスを叩き、
発生率が頭打ちになるクリ値を導く作業が一番妥当性のある検証であると考えます。
ですが、確率が収束するであろう試行回数については
おっしゃる通り、膨大な検証回数が必要であると考えますので
上限は70なのか否か。という点に絞り、暫定的に知りたいと考えた次第です。 - つまりクリティカルヒットはマタリエルの指輪2つと+10APを買って装備すれば十分なんですか?
- >>561様 検証ご苦労様です。
質問ですが、APの時はシャウトのレベルはMPの時より1つ下がった状態だったのでしょうか?
稚拙な質問ですがお願いしますm(_ _)m - >>658これは、検証好きな人に集まってもらうしか無いような気がします。
まず、一つ言える事はクリ92確保して1000回殴る。
これで700回前後のクリが発生すれば
少なくともパラ&ヲリは上限同じが推察されると思います。
2つ目はクリ80にして1000回殴る。
ここでクリ回数(誤差は少しは見る必要あり)が減っていれば
ここで80以上の可能性が出て来ると思います。
逆に言えば、変わりなければ80以下で大丈夫って事。
今後のアクセなどのこと考えたら、
さらにクリ70で1000回殴りw
以下省略
長いな....まぁある程度クリ固定数値で100回単位でもいいから
今日の計測
私はクリ70で??/100でした。
俺はクリ80で??/100だ。
など調べ隊募集していくしかないかも。 - >>661その手の検証であればクロパラで既に実証済みのようです。
パラ使用ですけどね。
みんなで協力すれば、かなり精度高くできそうな気がしますね^^ - >>660様
APAPAP時、シャウト50
MPAPAP時、シャウト50(51)ですね。
AP14は二つとも実験用に先輩ギルメンから借りたものです
通常私はもう少し精錬の低いAPを3個つけております・・orz>>661様 662様
確かにその手法で数をこなせば近似値を導けそうです。
手法についての提案、また、実施済との情報、ありがとうございました。
※
私の書き込みを見て、不快に思われた方がいらっしゃったようで
青ネームのパラさんから
・結果の出ているものを検証して何がしたいのか。
・嘘の検証データを流して高精錬APの価格操作をしているのか。
・20分もかかるサカンソロは迷惑だからするな。
等の指摘を受けました。
よって大変勝手ではありますがこの件につきましては
私個人で出来る範囲での検証に留め、これ以降の書き込みは
控えようかと思います。
様々な情報やご意見、どうもありがとうございました。 - 一応言うがその指南は気にしなくておkだと思います
ここは初心者質問スレ
より正しい答えの為に上級者が検証するのは不可欠
けど検証をメインで質問が書きづらくなるようなら本末転倒
違う場所、上級者質問スレなどでクリを検証しても良さそう。
ちなみに20分かかるサカンソロ、気にする事ない^^;
変に荒れたりするとあれだから消してもいいかも。 - 未転成107歳ヲリです。
主にソロロンで金策しています。
所要時間は25分ほど掛かってるかな^^;
それでも、ロンに来た人に邪魔とか言われた事はないです。
むしろ、「頑張って」など応援頂いたりします。
周りの雑魚の殲滅などしてくれる人も居ます。>>663さんの書き込みは参考になると思います。
検証などは個人の自由だと思います。
必要ないと思いますが、装備、スキル、ステ振りは以下のだと思いますw
+10芋、KPP、KPNクリ20、+10JR、+10ミョル、+7ME
+10葡萄、鎧、腕、+13腰、+12足、(2次色)
ステはほぼ極STAです。
アキュ、ドッジ、ライオン、スピトレ、PB、足、スタン、山、1振り
2ハンMAX、シャタ振れる時に振るMAX、シャウトM、岩シャタ以外に振れる時に振る。です。
攻撃83k、防御+HP=21kでやっています。
以上でも、ロン以降のMAPではPBの入っていないMOB(デスキラ↑)に殺される事があります。狩場はソロで通路など行っています。 - +10ミョルとクーパーは火力だけを見るとどちらが↑なんですか?
- 100マタリヲリ
なんですが、リングは+10ジャキリンと+13ARどっちがいいですかぃ? - >>666さんへ、
当方は転生していないですが、聞いた話しではクパのが↑だそうです。
最大の差はエリの差が大きいとの事です。
クパと比べるなら、+13は欲しいとの事です。
>>667さんへ
+10JRセットのみだとクリが足りません。
+13AR(仮定クリ32セット)だと火力は上がりますけど、やはり最終的にはペンダントの補正次第となります^^;
当方はお金(クロ)が無いので665の様な装備をしています。
最終的な理想の装備は、+10HRセット、+15MP・・・2個、+15AP・・・1個
が、理想だと思います。
+13MP・・・2個、+13・・・APよりもKPPの方がエリなど補正が優れていると思います。 - 95才未転ヲリでマタリソロ1分~30秒残しでクリアーできました。
防具+10雷 2次鎧腕腰足 +10芋
武器 +10ミョル
アクセ +12AP×2 +12MP +10マンボ耳×2 ルネネク プルリン×2
+5(STR+10ティア)×2 ドラコ
ステ振り秘密です^^;
参考までに^^ - 記載漏れです。
結局クリがどうのこうの言ってますが、その狩り場をクリアー出来れば良いのかと思います。AP2こで クリ62初期値15?しか確保してませんが、ソロ適応狩り場(エンタ・マタリ・レトなど)でサクサク?狩れてますよ。 クリの上限がはっきりしない以上、体感でしか無いと思われます。アクセに表示されてる数字以外は・・・・そりゃ+13より+14・+14より+15の方がいいですが。 - 初期値15もありません><
おそらく6程度だといわれています。
上限が70or75の説があるので(75の方が有力)
クリは69~75確保が良いみたいです。
ちなみにマタリではクリはそこまで意識しなくても十分狩れるほど
昔と比べて良い装備が実装されたので上で言われている通り狩れれば何でも良いと
思います^^
上記アクセの場合、
ルネネクと高精錬アクセがあるのでミョルは+5でもクリアできるはずです^^
クリを意識するのはおそらくサカンソロなどすると
シャタでクリでしかろくなダメージが入らないので意識するようになると思います。 - アイスクエをソロでしたいと思ってるのですが
どのような装備とスキルがいいんでしょうか?
資金はタムを売って大体14Gになると思います
手持ちの装備
魔王・+10雷・+6トパーズ・+7マンボイヤリング2個
QPB・KPN・プルリン・+7ジャイアン・+8PP
現在未転107歳ですが
次の経験値うpイベで110歳にすることも可能なので
ロンロードも視野に入れていただいても構いません
資金は金策が難しいのでこれ以上は厳しいです - >>672さん
ドピらない限りその装備でアイスソロは厳しいでしょう
10↑葡萄鎧,KPPは必須(高精錬MP,JP,APなどがあれば別)
9↑のロン一式なら死なないかな
(死なないとクエ攻略は別ね、火力が・・・)
目安:火炎ソロして死なない - >>66610ミョルとクーパーはスキルステをそのままで持ちかえると
火力はミョルが上です。
転生ヲリで一番よく見る下記装備
ルネネク 10芋 10タイタン鎧 8M葡萄腕 10葡萄腰 10葡萄足 AP AP MP プル
を例にすると、
クーパーの場合、クラススキルは1振りで22になります。
10ミョルの場合、クラススキルは1振りで25になります。
10ミョル分の全スキル3が上がるので当然ですね。
たった3のスキル差です。
しかしここで、例として、
クーパーだとシャウト・PBをMAXにしたい場合・・58ポイント必要
10ミョルだとシャウト・PBをMAXにしたい場合・・52ポイント必要
浮いたポイントでクーパーでは1振りしか出来ないスピトレ・ライオン・石肌が
クーパーの場合・・22・22・22
10ミョルの場合・・30・25・26
となるわけです。
ライオン・石肌・PB・シャウト・スピトレと使えるクラススキルが豊富なヲリに
とって、クラススキルが上がればソロ性能が大きく上がるため
ソロ・・10ミョル
PT・・・クーパー と言われていますね。
追記として
ルネネク 10芋 10タイタン鎧 8M葡萄腕 10葡萄腰 10葡萄足 KPP AR
ではクーパーを使うとクラススキルを極振りしてもMAXに出来なかったりもします。 - ちと腑に落ちないのですが、
98より+10ミョルで火力上がりますかね?
どのような計算か教えていただけますか? - 許可をいただいていないので、問題があれば削除します。
↓98Vs+10ミョル - >>675ごめんなさい。。
冒頭部がそもそも記述ミスです。。訂正
------------------------------------------------------------
10ミョルとクーパーはスキルステをそのままで持ちかえると
×・・・火力はミョルが上です。
○・・・火力はクーパーが上です。
------------------------------------------------------------
スキルステをそのままで付け替えるとクーパーの方が強いです。
でも、スキル重視でソロする時にはミョル使い易いですよーという論旨でしたorz>>676そんな細かく比較した事がなかったので
勉強になりました^^ - >>677ツーハンのこと忘れてない?
クパでツーハンMAXじゃない限りクパでミョル10より火力が上になることないよ - どなたか98と10ミョルお持ちの方居ないですかね?
持ち替えた時の魔攻を教えてもらえると分かりやすいのですが。
以前友人にやってもらったら、やはりエリ換算もして98が強いと言っていましたが。 - 単純に持ち替えたらクーパーのが火力が少し上がって
ミョルはステと全スキで防御がすごい上がる
その防御分を攻撃にまわすとミョルはクーパーより火力が出せる
けどクーパーには変身があってそれがやたら強い
総合的にはミョルのが使い勝手が良いって勝手に思っていましたが間違いです? - 変身を目的としないのであれば、ミョル+10のがいいですね。
- >>678様 ご指摘ありがとうございます。
トゥハンの魔攻%の伸び
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
41 42 43 44 45
560% 570% 580% 590% 600%
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
46 47 48 49 50
613% 627% 641% 657% 675%
ヲリでミョル持ったとしてもトゥハン50って凄まじいです。。orz
後半の伸びとStr値次第で、逆転するかもしれませんね。
トゥハンのスキルレベルがクーパー時43 ミョル時46程度で単純に持ちかえると
クーパーの方が魔攻は上でした。 - みんな魔攻の上限値しか見てないんじゃない?
クパの攻撃平均値とミョルの平均値で考えたらミョルのほうがだいぶ上
ついでにいうとミョルの場合はALLステがついてるから命中も上がる
命中が上がってHIT率も良くなるので火力アップに繋がる
エリ100%命中40%のクパ→エリ88%の+10ミョルに持ち替えただけで
サカンの時間が1分半早くなったしそのことからもミョルのほうが強いと断言できる - 安心した^^
+10の方が強いと感じたのが俺だけじゃなくて - >>683なるほど賢いです。
確かに上限しか見てなかったですね。。。
今のままミョルで行こうと思います。
でも変身用にクーパーは欲しいですが・・ - 持ち変えた時の魔攻最低値-最大値もどなたか参考に晒してもらえますか?
武器補正の攻撃力平均値では98が大分上ですよね。 - 単純に持ち替えたときの魔攻の差を見てみた
クーパ=187847-223578(平均205712.5)
ミョル=197569-223119(平均210344)
命中の差も見てみた
クーパ=13071
ミョル=14314
自己支援のみであればクラスキ3の差のためかHPも防御も全てミョルのほうが上です - >>687ありがとうございます。
これらを見ると、いかにオルステの効果が大きいかよく分かりますねぇ。 - ヲリの2次変身したときにバルハラのほうが火力でそうなんですがどうなんですか?
- >>689ちがったらごめんなさい
二次変身をすると、カンスト値があって
(厳密には基本攻撃力のカンスト値128Kに変身スキル攻撃力%を掛け算した値←いくつか忘れた・・・)
その値を超えることができないですが、実際に攻撃をすると桁違いに強いです
(理由は二次変身はクリ係数が格段に上昇するため・・クリ係数が厳密にいくつなのかは不明)
なのでステータス画面上の数値だけならバルハラの方が高くなります - ようするに、
見た目と一瞬の火力ならクーパー
実を取りたいなら+10ミョル
あ、毎日1時間ぐらいの狩なら変身使うだろうし
そうなるとクーパーかもね。
とりあえず、ソロで変身も使い性能検証を覆すのが先
それぞれの人の環境よって違うかもしれないし。
そんな風に思う今日この頃です。 - 今回の上限解除にて
スピ40 PB40 が、バルハラ5→8に18ポイントも取られてしまい、
スピ26 PB36 こうなってしまっています。
火力を求めるならスピに振らないとお話にならないんですが、
私の装備だと、ボスソロやボスペアをする事を考えたらPBに回さざるを得ません。
転生ヲリの先輩方は、この辺の折り合いをどうされているのでしょうか。
こうした。こう特化した。そうした事による感想等ございましたら
参考にしたいと思いますので教えてください。
私のスキル振りは中途半端にあれもこれもと欲張っていまして、以下の通りですorz
ツハン45(20)
アキュ26(1)
ドッジ26(1)
エナスト45(20)
シャウト50(25)
スピ26(1)
PB36(11)
石肌26(1)
ライオン26(1)
シャタ9(27)
バルハラ8(33)
以上142ポイント余り0ポイントです。 - >>692ヲリなんて優遇されてるのにあれもしたいこれもしたいなんて
欲張りすぎですね
15装備でも揃えてみてください - 転生LV114だけど
回避(ドッジだっけ?)とスタンは無しにしたぞ。
それでも結果PBが下がってしまうがソコはSTAを調節するしかないと思う
後は+15装備揃えましょってことにしかならないんじゃね - >>693>>694私も、スタン・山は諦めました。
15装備なんてとても買えないので115転ヲリとしては
・PB1振りでStaに振ってバルハラ・シャタ極
・バルハラ特化 シャタなし スピ・PB極
・シャタ特化 バルハラなし スピ・PB極
選択肢はこれくらいなんでしょうか
実際バルハラやシャタに特化した方が周りにいないため
感想を聞いてみたいです。 - 現在Lv.103ヲリなんですが、今、アビスにいっているのですが、
集めばかりで、飽きてしまいそうなのです。
レトMなんかもソロでいくとうまいって言う人がいますが、
アビスPT同等ぐらいの経験値を稼げてしまうのでしょうか?
装備は+102次葡萄セット、+10芋、KPP、13AR、13MN、7ME、5Tティア
ステは3:1程度です。
もし、レトMなんかをソロでいけたりするのなら、スキルはどうすればいいでしょうか?
なんか曖昧なところもあるかもしれませんが、お願いします。 - 二日以上放置なのね^^;
まぁ、PTよりソロのが経験美味くなるのは
特定の条件整った時だけなので、
年間通して毎日、決まった時間帯のINだったらPTのが
断然↑ですね。
まだそのLvだと美味いとまではいかないかもです。 - クパかミョル(精練値にもよりますが)かは何するかによるかと
命中=クパ<<ミョル
火力=アクセにより
命中ですがベース50をクパで確保できたとしても
サカンやジャキ=18k ベルキエル=20kくらいほしいです
DDくらいならベース50のクパで良いと思いますけどね
当たったときの火力はクパかもしれませんが…
ちなみにクパでベース50確保できますがベルキはミョル使ってます - 未転Lv96支援ウォリです。
現在の装備
芋+10・レッドイビルアックス・守護者・KPP・プルR・ケル嵐鎧+10・ユニ嵐腕+10・ケル雷足+10
アメジストE+5×2個(DEX合計39)
現在のスキル
シャウト50・PB50・岩肌50・スピトレ26・足26・ライオン26・スタン26・ウェイト21・アキュ29
ワンハンド24・シルマス23・山1
現在の能力(自己支援込み)
HP12693 MP659 命中4910(エンカ込み7600~7800) 防御9303
上記の能力・装備ではアビスに入って支援するのは無謀でしょうか?^^;
命中を8000確保できれば良いと言われて、まだ7800ですがアキュに振ったり
DEX振ったりイヤリングをDEXに変えたりした為必然的に防御力が低下してしまいました
アビスが無理な場合諦めて装備等を変更していくべく資金を稼ごうと思っています
その時にどの装備を優先して変更すれば良いかなどのアドバイスを頂きたいです。
より活躍できる支援ウォリになるべく先輩方に色々ご教授して頂こうと思います。 - 699様
その装備でいけるとおもいます。
ただ、もう少しレベル上がるまでロンや火炎でやられたほうが
いいと思います。
いまアビスにいっちゃうのはもったいないです。
今後ずっとアビスなんだから。 - >>699岩50は必要ないかもですね。
確かに支援のホリ50よりも防御でますが、シルマス・ライオン・アキュなどに振ったほうがよいと思います。それで硬さも命中も今より確保できると思いますよ。 - >>700なるほど・・・。
Lv100超えてギルハン等でアビスに慣れてから
野良に参加して行こうと思います。
ギルハンではイキナリ2Fに行ったので1Fでは狩りしたことなくて・・・。
それまでにPスキをよく磨いておこうと思います^^
返信ありがとうございました。>>701シャウト50・PB50・岩50は支援ウォリ必須のスキル振りだと思っていました・・・。
岩1にすると29P確かに浮くのでアキュやシルマスに振る事も可能ですしMBに振って
HP・MP増やす事もできますね。
野良PTの時に「岩MAX振ってないんですか?」等聞かれないでしょうか? - >>702最近は野良全く参加していないのであれなんですが^^;
岩50なら生きていられるが、ホリ50は不可っていうのは稀と思います^^;
致死率の増減ってPBかかっているか否かだと思いますしね^^ - 110歳ヲリの挑戦!
前回のHP上昇&LvUPで火力も少し強くなったので・・・
攻撃89k 防御9k+HP15k
に、なったのでソロサカンに無謀にも挑んでみようと思いますw
サカンが居るなら(偶に出家して困る)頑張ってきます。
ご飯後の挑戦になると思うので、タイミングが合わないと・・・落ちの時間に;;
後日何らかの報告はしたいと思います。 - フル2次雷(頭芋7)の110ヲリです。
KPP、守護、ジャキリン6,8、プルリン×2、KPN
守護、プルリンで、PT
ジャキリン、KPNで、ソロ
PT時は盾とベルセルク使ってます。
ソロ時はジャイアン5・・・
こんな感じなんですけど、
ローンロード購入するか、ミョル購入するか悩んでます。
ステ、スキルにもよるとは思うんですけど・・・
PT:ソロ=5:5 くらいの割合なんですよね・・・
ミョルもローンも持った事無いのでどう変わるのかわからないんです。
どっちも購入は金銭的に無理なもので・・・
ローンは5程度のsetくらいしか買えないんですけど・・・
アドバイス願います・・・ - 攻撃、防御、スキルがあがるので、ミョル優先がいいと思います。
精錬次第ですが、転生した後もミョルは使えます。
ロンはその後余裕がでた後でよいと思います。 - 質問です、
未転生両手攻撃ヲリLv107レトMではアクセの組み合わせはどっちがいい?
①:+13AR,+13AR,KPP,KPP,KPP,MN13
②:プルリン,プルリン,AP13,AP13,MP13,MN13
この2つどちらがいいのでしょう?
過去にもこんな感じの質問あったような気がしますが、覚えていないので
質問させていただきました。
教えてくださいましたら、幸いです。 - ステ振り・他の装備が分かりませんが、①の方がよろしいかと。
②はクリが64以上いかない(MAXで62)ので、Cイヤリングで+2するなど工夫が必要です。
全スキ+4の差は大きいので、本当は②と言いたいとこなんですけどねぇ^^ - 失礼、全スキの差は3です^^;
- 強いと思うヲリさんは
・AP3個にプルリン
・AP1個にジャキ15・マタ15・ハザ10セット
こんな組み合わせみたいですね。
AP2個は+15であっても、やめた方がいいみたいです。。 - >>710
AP3個とプルリンなんてやついるの??
防御がた落ちじゃ。。
何をもって強いと呼ぶかだろうけど。 - ブログを通じて許可はもらったが苦情があれば削除します
一般的ヲリのアクセについてフリーページでかなりわかりやすく説明してくれてるよ
ちなみにうちはファンサイト経由で見始めたんだがこの人のブログファンw - AP2個と15↓MP
AP3個
だまされたと思って
火炎奥一周のタイムを各々で比べてみてください。
言いたい事が伝わるかと思います。 - >>713火炎は中途半端な命中じゃかなりミスる狩り場
クリとかいう問題じゃなく単純に命中がはねあがるので実際狩りスピードははやくなるね
確かに知り合いに1人AP3プル2装備してるヲリさんいるけど超廃装備な人
ペンダント3つで防御補正+0%はよほど装備が整った人でないとまず無理だと思う
しかし結局あれだな
ヲリでもプルリンはトップクラスに優秀なリングになるって事だね
やっぱ全スキ+6はでかいか - 未転97支援ヲリですが、マタリソロについて教えて頂きたく。
装備はトパ耳(27%31%)、魔王(エリ15)、QPN(エリ20)、KPP、ジャキR+6+7
2次+10雷鎧足、2次+10嵐腕盾、KPB、STRデスHPクラスシュルト
スキルは補正込みで
ワンハン37 シルマス21 アキュ18 ドッヂ18
シャウト46 PB46 岩27 スタン27 足27 スピ27 ライオン27
バサカ1 山1
魔功16290
命中4637
防御8930
回避4057
武器はエリマナクラスシュルトかタムに変更予定です。
上記でマタリソロ、レト等出来ますでしょうか? - 結論から言って、無理です。
スキルMAX40の時までの頃は、ほぼ極STR,足21確保
+5程度のジャイアン装備で火力(魔攻)で50kほど必要でした。
今はミョル、イヤリング、ティアの実装で火力や防御の確保が出来ますが、
ソロマタリクリアを目指すなら両手の攻撃に変更してから頑張ってください。 - 未転ヲリなんだけど>>704の結果が気になる・・・
未転ヲリでサカンソロできるのだろうか・・・
出来た人若しくは出来ている人は居ますか? - >>716様
回答有難うございます。
やはり無理ですよね^^;
転生して両手で頑張ります!
いつになるかは不明です^^; - >>718転生じゃなくても出来るはず (転生した方が遥かに楽だけど
このスレで同じような質問見た気がするから
それを参照するといいかも - >>717さんへ
只今イベントやってるので、サカンに行っていません。ごめんなさい
イベント終了後に挑戦に向かいます。>>718さんへ
説明足りずに御免なさい><
未転生でクリアは出来ます。
頑張ってみてください。 - >>718バサカ1
では、永遠に無理
多分、シュレがやっとじゃないかな? - 無謀なる挑戦者!>>665の装備で>>704をやってきましたw
イベントを早めに終えて、親父に会いに行きました。
1回目・・・シャウト、PB・・・「ぼこっ!!」
即死でしたw
2~5回目・・・同上・・・スタン、シャタでボコボコ!(削れない)
「ごふっ!!」・・・チィーン
防御9k HP(ライオン込み)15k
葡萄のダメ無効がで死ななくても、触られると即死が現状でした;;
無課金でやっているので、ジャキは行けないので、今度はDDにでも・・・>>665の装備&ステ、スキ振りで向かって欲しいところがあれば、書き込みよろろ
無謀なる挑戦者は行って来ますw - >>722サカン無理なら、DD無謀じゃw
レトMでR-ガーディアンってどうかな?(もう行ったかな?w) - 110歳ヲリの質問です。
今まで支援ヲリから攻撃に変えてやってきたのですが、また支援に戻そうと思います。
ですが、支援だった頃のスキル振りがどんなだったか忘れてしまいました。
装備は+10芋・+10葡萄(鎧腰腕足)・+10セイク盾・クラスタム
アクセはプルR*2・プルN・KPPorQPP*3・+7トパ耳*2
支援をやってた頃はまだ上限開放が実装されておらず、40がMAXだった為、今現在の振り方は尚更わかりません。
山は何かと便利なので振る方向で。ペア狩でクエ等も多いので岩肌は50にします。
主な狩場はアビスが中心になると思います。
ステは自分でいじるので、スキル振りだけ教えてもらえると幸いです
テンプレ載せときます。(わかる所だけ数字入れました。
―――――――――――――――――――――――――――――――
SP:109 装備補正(ベース(23) クラス(28)
※ベース
アキュ:
ドッチ:1(いるのかな?
シルマス:
ワンハン:
※クラス
シャウト:22
PB:
岩肌:22
スタン:1
足:1
スピトレ:
ライオン:
※上位
MB:
山:1 - >>724SP:109 装備補正(ベース(23) クラス(28)
※ベース
アキュ:20 (ペアなら相手がパラと限らないので命中は高く
ドッチ:1 (あった方がいい
シルマス:9 (お好み 防御足りないならあげてもいいかも
ワンハン:1 (命中確保用1振り
※クラス
シャウト:22
PB:22 (ペア狩りならあったほうが安心出来る
岩肌:22
スタン:1
足:1
スピトレ:1 (命中確保用1振り
ライオン:5 (お好み
※上位
MB:0 (個人的に無くても良いと思った
山:1
自分はこれに近い数値でアビス・ペアサカン行ってます
セトボオーバーしてるようなので葡萄足→雷足に変えるといいかもしれません - 昨日完クラスタム成功したのでスキル振り変えたらポイント余ったので
その余剰ポイントをどこに使うか迷ってるので相談のってくださいm(_ _)m
装備でクラス+30の装備です(防御確保のためトパ@2つけてます)
装備無しで
ワンハン1 シルマス1 アキュ20 シャウト20 PB20 岩20
スタン1 足1 スピ1 ライオン1 山1 MB1
今107歳なので使えるポイントが106、残りポイントが12ポイントです。
振ったほうがいいおすすめのスキルがあれば教えてください。
また、シルマスとMBライオンに振るのではシルマスに振ったほうが
結果的に硬くなれるのでしょうか??
よろしくお願いしますm(_ _)m - すみません質問です
最近、50歳 クラストール エリ HP吸収 を手に入れることが出来
狩の時間が後10位しか無く、変身終了で終わろうと変身しましたが
変身前と比べて明らかに削りが悪く、?何かへんだなあ?と思いCを
押してキャラクターの攻撃 防御、命中を確認した所
防御 ↓7012から4724 まあ変身で岩スキルは除外されるし
命中 ↑8204から11028上がってる
肝心の魔功これが激減していました;;
魔功 55483から43835
成長武器の変身後の攻撃力は10000近くも下がってしまうのでしょうか?
因みに↑の数値は変身前のトールの数値です
装備は 芋12 エリ17 イヤリングマンボ+6、+5
守護者エリ29 ペンAP+6 MP+6、MP+10
リング+5JR×2 葡萄鎧+12、腰+13、腕+13、足+12 全て2次色
STA+5赤旗、ペット49歳未完 エリ9
普段使用している+5ジャイアンよりも削りは激減します・・・・
どなたか教えてください;;
成長所持のメリットはどこに在るのでしょうか?? - 狩りにおいての成長所持にメリットは特にないかと。
2次成長の合成素材という役割が大きいと思います。
またヲリパラの場合『支援職』という存在が確立しているので
クラス+5をかせげる武器はほぼ完成長限られます。
こちらもイヤリングや新装備で価値は薄れつつあります。
火力だけを見ると50m~100m程度で買える3次合成武器とたいして変わりはありません。
むしろ成長と言えどデス以下の場合3次に劣ります。
現在、4次合成武器も出ているので、(マジシャン以外)
成長武器は『合成』か『支援』で使う意味合いが強いと思います。 - >>727の追記です
未転 105歳
HP9911 MP703←変身前
HP12970MP826 ←変身後
です、よろしくお願いします。 - >>728ご返答ありがとうございます。
クーパーの合成に使用することにします
+10ミョルニル購入を考えます。これなら転生後も使えそうなので。
・・・そういえば、トールの約2倍の価格でしたね
貯クロ大変そう^^;
ありがとうございました。 - >>730さんへ
>728です。
言葉足らずで申し訳ありません。
エリートがついているので他の合成用の完成長より若干、値が高いと思います。
一度、売却し合成用を買うなどすれば1~2g程度浮くと思うので、
クーパーを作るならそちらがお勧めです。
あくまで1次完成長の変身の弱さと
4次合成武器のエリの高さから完成長は狩りで使われる事がほとんど無くなった。
完成長は「合成用」と「支援」で使えると言いたかっただけです。
決してエリクラスの完成長が使えないわけではありません。
メリットとしてはクラスがついているのでソロがしやすい点があります。
ミョルを買う資金などの為にそのまま装備しても良いと思います。 - >>728>>731ご親切にありがとうございます^^
はい、変身しなければトールのHPに注意しながらですが狩は出来ますので
このまま使用します。
雫代は掛かりますが、ジャイアンより削れます(未変身時)ので・・
完タムの購入も考え、未転ですので細々とソロをして、PTでは完タム使用
転生(目標125)してからクーパーにチャレンジしてみます。
・・・失敗した時のことも考えての+10ミョル&金策ソロで完クーパーの
購入も視野に入れてます。 - 質問です
図書攻略するときに必要な防御・HPを教えていただきたいです
当方未転支援ヲリ(現在109歳)で現在HP16k防御10k程度
攻撃sの迷惑にならないように最後まで生き残りたいので
よろしくお願いします - ルビー耳を装備した方で、他アクセとのクリの関係を知りたいです。
装備した方、感想おねです。 - >>733キラー・DD・DMさえ気をつけたら防御10K、HP12Kでも死なない
だからそのHPと防御で死んじゃうのは動きが悪いとしか言えない - >>733>>735さんのいうと~りとりあえずは可能
でも注意してほしいのは他のメンバや状況にもよるってこと
1人でつっこんでガツガツタゲとるならたぶん29階で死ぬと思う
ある程度攻撃のなかでタゲ分散しつつ支援活動してると大丈夫
ぶっちゃけ上階は防御12Kでもキラに即死くらうことあるからやはり立ち回りが一番大事だと思う
あとはダメ無効をなるべくかせいでおくことかな(定説だとMAX75%)
自身の体験だけどダメ無効が低いと図書はかなり痛く感じる - >>735>>736なるほど…
図書で21F以上は行ったことがないので立ち回り頑張ります
今ダメ無効は50%しか無いのでロン鎧等を入手していきたいと思います - 100↑でSTA極だとMBに1振るのはライオンにいくつ振ればマナ・HP同じなんでしょうか??
クラス+30の装備です。
今MBライオン1ふってるんですがライオンの方が上なら変えようと思います - >>738装備やその他もろもろによって違うかもだけど
ライオン+5振りよりMB1振りのが↑だったように思うたしか
てかライオンとMBはまったく別物と考えた方がいいかもね
ライフとライオンは+%高い方が優先される
MBは支援状況関係なくそのまま加算される
もし支援さんとよく組むようだったらMBのが絶対いいと思うの
余談だけどちょっと前のSTA係数上昇の恩恵でかいからライオン1、MB無しってのも普通にありだよね - 1年ほど休止していて最近復帰した107歳ヲリです
休止前はヲリとパラを半々位で遊んでいましたが、復帰してからはヲリ1本でいこうと考えています
そこで転生を目指すため両手だったヲリを支援に転向させようと考えていますが、現在の装備のままではキツイと思いましたのでどこを変えていけばいいかアドバイスをお願いします
防具
頭 :大魔王
鎧 :2次+10葡萄
手足:2次+5葡萄
腰 :KPBor1次+5葡萄
アクセ
KPNor守護者
KPP
+5ジャキRorプルR
現在所持金は1G程度ですが、パラのレイが10~13G程度で売れそうなのでその資金をあてにしています
ステ、スキルに関しては過去のレスを参考にしようと考えていますが、係数等変更があるようなら併せてアドバイス頂けると助かります - 740です
すみません、武器を書いてなかったです
武器に関してはレイを売ってクラスタムを購入するつもりです
従って余剰資金は2~5G程度になるかと思います - アクセですが、リングはプルRで十分ですね。
他はプルネクに変えると防御共に上がります。
KPPはそのままでいいです。
装備ですが。
腰も防御に不満があれば葡萄で、大丈夫そうならKPBでクラス確保したほうがいいでしょう。
頭ですが、魔王を売って+10芋買うといいかもです。そのままでも勿論大丈夫かとは思いますが。
ただ腰を葡萄にして上記のアクセと芋を装備しますと、セトボオーバーになるので腰はKPBがいいかと思います。
或いは魔王そのままで+10嵐腕や+10雷足買うのもありかと。 - 740です>>742さん
ありがとうございます
とりあえずプルN買ってステスキル調整して、防御足りないようなら芋か嵐雷購入を検討しようと思います
あとはPスキですが、こればっかりは買えないので練習あるのみです - 当方、支援ヲリをしています。
武器はタムでベノム マナ クラスなのですが
時々マナ切れの状態になります。
特にジャキやサカン等を狩るときには頻繁にマナ切れになります。
支援ヲリをされている方々はどのようにマナ切れを回避してるのでしょうか?
やはりマナ吸収でもマナポを常時持ち歩かなければ厳しいのでしょうか? - >>744POT叩いてますw
しかしPOTはサカンといったボスのみなので基本的には必要ないと思います
アイスやロンならタゲも多いので吸収できるので
サカンやジャキの時だけでいいと自分は思います
万が一の時に自分はショートカットに常に1セットは予備で置いています - よくクパと+13ミョルとの性能を比べたりしているのは見かけるのですが
クパ/+13ミョル/赤鎌での強さの違いはどうなるのでしょうか?
赤鎌を所持したことがない為、比べたことがないので質問させて頂きました。 - >>733もう見てないかもだけど。。
もちろん人数や構成によって、22kでも25kでもクリアできます。
しかし1PTで支援ヲリ一人だとすれば、まぁまず無理です。
動きが悪いだの言う人も居ますが、防御HP35kあったってエンカDDDMのタゲ一人で取れば、PB入ってても死にます。
22k程度じゃ運悪きゃ23.24Fから死にます。
こればっかりは攻撃の動きとか変身の使い方にもよりますが、支援ヲリとして「攻撃より先に入りタゲを取っても」何とかクリア出来るボーダーラインは30k程度です。
金策攻略しているPTなんかはいろんな工夫をして何とかやっています。
正攻法で死なない支援ヲリをするには、最低30kは必要だと思っておく必要があります。 - ソロをしたい片手支援ウォリです。
現在114で
装備については
KPP*3、+4芋冠、+5ロンセット、+10雷盾、守護者
ルネリン*2、+6ターコイズ耳*2、STRエリマナ完タム
残り6G程の資産があります。
率直に聞くと、コチラの装備、または新しく買い求めて
火炎ソロは出来ますか?
出来るだけ125までソロで出来るようにしたいのです。
課金スクも可能。
また、火炎ソロとアビス6人PTどちらが美味しいのでしょうか?
誰か解る方回答おねです。 - ソロなら秘密通路がいいんじゃない?
ソロで火炎は・・・ちっと邪魔かも・・・言いすぎかな?
クリは64↑確保しないと・・・
魔王、KPP、KPPx3、MRorJRって感じかな? - 片手でソロならタム→シュルトに変えるのもいかも
- >>748率直に言うと
ソロメインでがんばりたいなら両手をおすすめしたい
命中火力ともに両手は確保しやすいし転生すればどのみち両手になる
かなり大雑把だけど STA極両手>>>STR極片手 くらいの差があると言っても過言ではないくらいソロは両手が楽
ほんで装備
高精錬防具が手に入るまでKPPは外せないとしてさらに低資金でのアクセの組み合わせは
(魔王+KPN ルネリン)(KPN MRorJR)(守護 AR)
くらいかな
とりあえずクリは装備で64確保は必須だね
武器は両手なら最低でも+5程度のミョルニルがほしいところ
両手STRSTA半々 +5葡萄(ロン)一式くらいの装備だと火炎ソロはほぼ無理
レトM亀か森くらいが効率いいかも
ただしスパスク等でドピれば火炎やロンも可能だと思う
もしとことん片手ソロにこだわるならSTRDEXに相当数振って火炎かロンをちまちまくらいが限界かも知れない
あとアビスPTか火炎ソロかだけどもメンバーにもよるがアビスのがうまい場合が多いと思う
けど現状アビスは超混雑でなかなか都合よくPT入れないのも事実
反対に火炎はアビスのおかげでかなり空いてるしソロだから自分の都合で行ける
うちが言えるのはこれくらい
貧弱な情報しかなくてすません・・・
か○氏はじめ各ブロガーさんもよくヲリのデータ等とか載せてくれてるからファンサイトからとんでそっちを参考にするのもいいかも~ - 秘密通路だと絶対死なないだろうけど時給0.1%以下じゃないですか?
- 751 さんに同意ですね~
片手支援ヲリでソロは正直厳しいと思います。
火力、命中上げるのだけで結構なステ、スキルが必要じゃないかと。
また、支援ヲリという事で一般的に考えると、岩、シャウト、PBが
MAXに近いんじゃないかと・・・
それ+バサカorシャタにフルのは不可能に近いと思いますね^^;
岩、シャウト、PBが1振りなのであれば、
迷わずミョル購入で両手にすべきだと思います^^;
ちなみに、
未転ヲリ113両手、ステ振りはSTR400 STA180位(曖昧です^^;)
岩、PB、アキュ、ドッジ、足、ライオン、スタン 1振り
シャウト、ソニ、ツーハン 20
バサカ MAX 8かな?
抜けがあるかも^^;
装備品は
ロンロ+9、+9、+5、+5
JR+10、+8
KPP、KPN
トパ耳+5(25%)ガネ耳+9(+38)
芋12
ミョル+7
これで、自己支援 防御7kくらいですね~
HP+防御で19kちょいってかんじですかね
魔攻は65kくらいです^^
火炎、通路にはまだ行ってないですが、
アビスでも支援さんいれば死ななかったですね^^
たまにPOT叩きますが^^;
ソロメインなら防御確保で芋+10、ロンロ+9狙うのと
ミョルできるだけ高精錬のものが有れば結構何処でもいけるんじゃないかと思います^^
精錬品は自分で叩いて作ったものです^^
これくらいの装備であれば、今持ってるもの+クロがあるのでなんとか届くんじゃないかと思われます^^
参考までに~^^ノ - ↑ 訂正
誤:ステ振りはSTR400 STA180位
正:ステ振りはSTR450 STA300位
でした^^; - ヲリの理想的なアクセの組み合わせなのですが
ネク
ジャキネク+15orマタネク+15
リング
ハザードリング+15*2
ペンダント
レッドダンタリオンペンダント+15
ノルンペンダント*2
イヤリング
ぺリドット+15*2
なんでしょうか?
久しぶりに覗いてだいぶ変わってまた興味をもったので
ソロでもなんでもできるを目標にということでご教授お願いします
また15が上限値という理想で書いてますが+10程度ならこっちが
絶対強いというのもあればお願いします - >>755それ全部揃えるのはまず古参でも、かなり不可能に近いです
RMTでも結構苦労しますよ
まあRMTなんて、やってはいけませんね - >>755あくまでここは初心者質問板である事をお忘れなく
それに最強装備とかは個人個人が実際に色々な組み合わせを体験して導き出される物だとうちは思ってる
イベントアクセも優秀な昨今では+15が絶対的に最強と万人が言えるかどうかもわからない
数値だけで語るよりやっぱ実際に装備した人の意見が最も大事だろうしね
やっぱこーゆー内容は討論板でじっくりするのをおすすめしたい - >>755そんな装備集めるクロがあるなら
クパ30本くらい買うわ
ネク+15=150G HR+15*2=150G(推定)
ノルン*2=250G ペリドット+15=不明 レッドダンタリオン=トレ不可だから除外
550G=クパ25G換算で22本
ペリドットが仮に250Gだとしたら+10本
計32本=320分変身可能→5時間ぐらい
図書攻略に10本使っても3回は登れる
仮に他の装備も+15とかなら変身なんて要らんくらい強いかもしれんが
一日何時間狩りするつもりだよ・・・ - ちなみにクリ足りてない装備で新耳で補ってもたかが知れてます。
今安いARとか使ってステとか%耳使ったほうが絶対良いよ。^^ - 質問です。 昨日復帰しました・・・最近UPDATEされてますね。
以下の装備でサカンソロはできるでしょうか?
+10芋冠(エリ12%)
+10ユニ葡萄鎧
+10ユニ葡萄腕
+10ユニ葡萄腰
+10ユニ葡萄足
プルリン*2 マルクスN
AP11*2 (クリ29)
武器:クーパーLv3 エリ98
あと、防御&HPはいくらあれば大丈夫とか、攻撃力がどれくらいあれば大丈夫とかも教えてほしいです!
スキルはまだ降っていないのでわかりません。
スキルも教えてほしいです。 - >>760プレイヤーの能力は修正されて大幅に強くなっていますが、サカンも強化されているので葡萄装備でサカンソロは難しいかもしれません。
PBが効いている前提で防御は13k以上は確保したいです。
私個人のスキル振りですが参考までに
アキュ1 ドッジ1 2ハン極
スピトレ極 シャウト極
岩1 ライオン1 QS1
バルハラ5 シャタ極 山1
余りPB - バルハラとバサカ どっちが強いのかな?
バサカだといっぱいうてるし・・ - >>762おそらくバルハラ未経験の方かな?
LV100時点での比較で適当に書いてみると
バルハラ スキルLV5
攻撃力UP 520%
必要スキル 15
範囲 だいたいバルのCFと同じくらい(もうちょい広いかも)
連射性 同上
操作性 その都度クリック
バサカ スキルLV5
攻撃力UP 238%
必要スキル 38
範囲 だいたいシャウトと同じくらい
連射性 だいたいシャタと同じくらい(途中から息切れ)
操作性 クリック押しっぱなし
ざっとこんな感じ
バサカが弱体化した今はかなりバルハラのが優秀だと思う
たぶん現状8割↑の転生ヲリさんがバルハラシャタ極じゃないかな
個人的にはバサカの連射性もかなり好きだけど一度バルハラの威力範囲を味わうともうバサカに戻れないようちは・・・ - >>762物理の場合、攻撃力が2倍になると3.1倍ぐらいダメージが増えるらしいです(5/3乗説によれば)
《ダメージ比較》
同条件ならば、バルハラ(5)520% と バサカ(5)238% とでの火力は
どのようなアクセ、装備、ステ振りの組み合わせでも
(520+100)÷(238+100)=1.83
ピッタリ1.83倍の火力がバルハラ(5)で出せます
これを5/3乗説(正しいのかどうか知りませんがw)で計算すると
バサカ:バルハラの ダメージ比率は【1:2.75】と算出されます
《範囲比較》
モンスの密集状況にもよりますが
例えばアビスなら
一発のバサカで5匹ぐらい巻き込めるような密集状態では
一発のバルハラでは15匹は巻き込めるのではないでしょうか
また範囲数値で考えてもバサカは体感的に4~5M
バルハラは7~8M(これも体感)
仮にバサカを4M、バルハラを7Mとしても(ごめんこの辺適当^^:)
面積計算をすると(7×7)÷(4×4)=3.06
バサカ:バルハラの 範囲比率は【1:3.06】と算出されます
《連射性能比較》
これはもう完璧な体感しか計測できないのですが
見ていると、バルハラ1発の間にバサカは約3~4発撃てます。
仮に4発撃てるとします
バサカ:バルハラの 連射比率は【4:1】と算出されます
あとは上記の3つの比率を全部掛け算すれば
バサカ:バルハラの 殲滅比率は【4:8.41】と算出されます
つまりあれだけ遅くても倍以上に強くなれる計算です
さらに、バサカLV5にはスキルポイント18のほかにソーニー20も必要なので
合計38ポイントも消費します
バルハラはその半分以下の15ポイントで済みます
以上の事から、どうして殆どのヲリさんがバルハラを選択されるのかが
数値的に表現できていると思います - >>762バンダナケンさんの詳しい説明があったのでうちの>>763は気にしないでくださいまし
適当すぎる説明は自重します - >>765俺も結構適当ですよ^^;
連射性能や範囲も良くわからないし
体感で感じてるものを数値にして
あたかもそれっぽくしてるだけですので^^; - ダナケンさんごめん・・・。
頭悪いからか最初の一文しか理解できなかったorz
数学、出直してきますw - 764の説明読んだらすごいわかり易かったです
755で想像しうる理想のアクセを聞いたものなんですが
復帰だけはしましたが
今の装備が未転100ヲリで
大魔王
+7侍鎧
+5コーニュ足
+10サンダー腕
KPNor守護者
KPB
KPP*3
MR+5*2
エリマナクラスタム
ストーム盾+10
イヤリング無し
というガタガタ状態なんですが
ちょこちょこソロが出来る程度(若干の資金稼ぎのためエンタ?)
現状から変えるとしたらまずどの辺でしょうか?
クロは手持ちで10Gほどあります
GEM投入したほうが早いといわれればそれもありますが…
ご教授のほうお願いします - まー両手にしましょうよ。
装備的に痛かったらHPトールが抜群に使いやすいですよ、
最初はベースでもいいと思うし。 - >>768最初の変更点はタムをトールかミョルでしょうね(要 忘却&浄化でステ、スキ調整)
自分が同じ状況だったら(ソロ前提)
大魔王:2G、+10サンダー腕、エリマナクラスタム、ストーム盾+10売却して
以下装備にします。
10芋:7G
2次10葡萄鎧:11G
2次葡萄手:0.6G
2次葡萄腰:0.6G
2次葡萄足:0.6G
kpp:流用
KPN:クリ確保(20)
JR10:2G クリ確保(52)
ミョル+6:4G
(葡萄10鎧を低精錬にしてクラストール:10Gも捨てがたいです) - スキルの上限とHPの基礎値があがってるんですね
これなら両手でもいけそうなので
両手案で進めてみます
助言ありがとうございました - STR:STA半々、ソロ主体でバランスヲリをしております。
まもなく100歳を迎えるんですが、金策しミョルを買ってしまったので財布に余裕がありません。
これからの装備に不安がありますのでご相談いたします。
現状:芋+10、KPN、KPP、2次雷+10セット、JR+10×2
このうち2次雷セットを2次葡萄セットに切り替える予定だったのですが、残り2Gほどしかありません。
雷を売って、葡萄の練成を+5程度に抑えればおそらく予算内で収まると思いますが、
無理して買わなくてもいいかな、とも考えています。
ですがパラメータ的には雷の方が良いですし、葡萄のダメ無効も魅力です。
皆さんの経験上、どちらが使い勝手がいいかお教えいただければ幸いです。 - ほぼ似た装備品で110歳まで頑張りました^^
芋は7でしたし、JRは10↓でした^^;
110でロンロ+9SETに着替えましたよ^^ - 現在103Lv転ヲリ(115転生)
目標:サカンソロ
装備:+10芋 +10二次葡萄鎧 +8二次マスタ葡萄腕 +10二次葡萄足 +10二次葡萄腰
AP12(クリ30) AP11(クリ29) +10MP マルクスN プルリン*2
武器:Lv3 クーパー エリ98 命中38
HPはだいたい14500 防御は8000くらいです。(ドピ使用で10000超え)
今はバルハラにMAX振っていて,魔功が160K(ドピ使用)ほどですが昨日サカンソロに行くと1ミリちょっとしか削れませんでした^^;
シャタは振ってません。
なのでバルハラを捨ててシャタMAXふって サカンソロ特化型にすればソロで討伐可能でしょうか?
アドバイスお願いします。 - >>775その装備ではサカンソロは無理です。火力・命中が足りなさ過ぎます。
まずはレベル上げに専念して、その後装備チェンジをおすすめします。
+9ロンセットや+7マスロンセットで+10ミョルにするとサカンがかなり楽です。
サカンソロが目標ならばドピってまで達成する必要はないと思うのですが、いろいろ試行錯誤して挑戦してみてください^^ - 現在93の攻ヲりです。
装備は+5芋・2次色セイク+5(鎧・腕・腰・足)
+6ジャイアン・KPN・Kpp・+6JRです。
アキュ20ドッジ20ツーハン20
シャウト35ソニスパ35石18PB17足16スピトレ21ライオン21バサカ3
(セトボ等込み)
手持ち資金5G
エンタでソロしてるのですが、ラミアを倒すのに時間を要するのでキメラやイフリート
しかまとめて狩れません。
手持ちの資金等でより攻撃色になるように教えて頂けば助かります。
スキルの振り方が間違っていれば指摘して下さい。
よろしくお願いします。 - 倒すのに時間のかかる敵(ベノムなど)を次に狩場に引っ張っていき、
そこでまとめて狩ったりしてもいいのではないでしょうか?
手持ちのクロがほぼ無くなってしまいますが、
ジャイアン→ミョルに変えてみるのもいいかもです^^ - >>777スキルポイント計算してないですが
アキュ、ドッジ、ライオン、スピトレ、PB、石を1振りにして
ツーハン極、シャウト極にする。
余れば、アキュかスピトレに、スタン1振りあってもいいです。
ジャイアンを+7ぐらいのミョルに変え、STRとSTAの調整をする。
命中を稼ぐのに少しDEXに振ってもいいかもしれません。
この辺の調整は好みと体感で確認してみてください。 - >>>778>>>779さん
ありがとうございます。
ミョルを買ってみます。
助言ありがとうございました。 - 転生しようかと思っている未転ヲリなんですが
どのような装備を準備したらいいのでしょうか?
もうじきパンプも始まるので低レベル時のアクセは揃うと思います。
防具もなんとかなると思うのですが
転生100歳程度になったときのアクセや武器・防具について迷っています
現在資金は1G程度 資産はマナクラスタム(12-13G程度) +9ロン鎧(3.5G程度) =15G程度
2次+10雷セット プルリン KPP KPN QPN 魔王 +7ジャイアン
15G程度で揃えられるものを教えていただきたいです
自分で考えたところ
ミョル(4G) 2次M葡萄腕(4.5G)を買ってあまった資金で+10JR*2(2G)か+11AP*2(不明)にしようかと思っています。
変更するところや他に買ったほうがいいと思うものってありますか?
あとなるべく揃えた方がいいという装備も教えていただきたいです(タイタン等)
よろしくお願いします
狩りは100歳で止めてマタリ・アイス・ロン・レトガーディアン狩りをする予定です。 - さっき新垢でヲリではじめたんですが、はじめから何か箱のような物を持ってまして、右クリするとトールらしきものが出てきたんですが・・・。
これって本物でしょうか?
すれ違いならすいません。 - 仕様ですのでご安心下さい。
ちなみに、45歳までしか使用できません。 - >>781>100歳で止めてマタリ・アイス・ロン・レトガーディアン狩りをする
であればタイタン等の高価な防具は必要ありません(アイスはあった方が楽でしょうが)。
武器防具は
ミョル、+8M葡萄腕、+10雷足で、
鎧は出来る限り+10葡萄鎧にすると楽になります(でもBOXされて狩るってことがほとんど無いので無理に準備しなくとも)
腰はマタリ等のあまり痛くない狩場ではKPB、ロン等では+10雷腰で良いと思います(出来れば+10葡萄腰)
アクセは
+11AP2個だとクリが低いので効率が悪くなりオススメできません。
よく出てくる他の定番?は
1:KPN+KPP+JR →4Gちょっと? 最も安価(命中補正がないため不安)
2:魔王+KPN+KPP+ルネリン →魔王除いて5-6G? 1よりは火力が出せる上にスキルが最も多い(2よりは命中は一応↑)
3:エリN+KPP+AR →9G?~ エリNが使えるため火力が手軽に出せる、しかしスキルが少ないのでライオン・PB等にあまり振れない
4:エリN+AP2+MP+プルリン →24G?~ 3並、それ以上に火力が出せる上にスキルが多い(命中も)、しかし現状かなり高価(低APだと逆に弱くなる)
予算15Gなら3が限界だと思います。
中途半端に4を揃えようとしてもクリが低くてイライラすると思います(AP3個つければいいですが、でしたら1-3の方がマシです)。
それと命中もしっかり確保しておくと結構変わります。 - >>784さん
ありがとうございます
取り敢えずはミョルとM葡萄腕をそろえたいと思います
次にアクセなんですが
1に加え命中補正のイヤリングでもつけようかと思います
仮に4にするならばどのくらいのAPが必要なのでしょうか?
あとクリはいくつ確保したらいいのでしょうか?
自分はMAXが70なので64確保すればいい(初期値6)と思っていたのですが
知り合いはMAXが75なので69確保した方がいいと言っていたので聞いておきたいです - >>774さん
お答えありがとうございます。ヲリなら雷のままいっても頑張れそうですので、
このままの装備でいきます^^ - >>785さん
AP2個装備だと足りないと思う人は+15でも足りないと言うらしいですね。
(強くて固い人は火炎とか通路等のソロでは+7↑PPとかAP3個にするのでしょうかね?)
+13MAX2個で62、初期値6?足した68で我慢できる人もいると思います。
数字的に最低でも+14MAX2個は欲しいところだと思います。
(どこかでAPプルリン装備の討論があったような記憶が)
その道、+13でも1個約10G近くするAP装備は結構金策しないと大変だと思います。
バルハラの連射速度遅いですし、マタリ等の大量の弱い雑魚なら火力落として命中クリあげた方が健全かも??
実際に使ってる方の意見が聞けたらいいんですが…(自分も聞きたいです)。
自分はAR装備で、+13+13クリ64→+14+14クリ66にしたらなんとなく快適になった気がします(クリ64でもそんなに気になりませんでした、バサカでしたが)。 - アクセに悩んでおります転成Lv116ウォリです。
武器:ミョル+10
防具:フレイヤ+7 ジャキ腕+10 タイタン鎧+10 マタリ腰+10 マスロン足+10
を前提とした場合
アクセを
①ルビーE+10×2 MN+15 ノルン×3 HR+10×2
②ペリドットE+10×2 MN+15 ノルン×2 AP+10↑×1 HR+10×2
どちらのアクセが火力が↑なのでしょうか?
①の場合ですとトゥーハンが丁度50になります。
ですがクリがHRのセトボしかないので54しかありません。
ルビーE+10を加えたのはそのクリを補う為に考えたのですが
どうなのでしょうか?
AP等にあるクリは「+32クリティカルヒット発生率」だと思うのですが
ルビーEにある「クリティカル発生率+20%」等と同じ効果でしょうか?
HRセトボ54+ルビーE+10MAX値による発生率20%=64の計算で正しいのでしょうか?
私は2個ルビーEを求めている為
HRセトボ54+ルビーE+10×2MAX値による発生率40%=75
クリは75が上限ということなので一応上限確保に至ります。
初期値を計算すると80を超えることになるのでMAX補正は必要ないようですが。
詳しく教えて頂けると有り難く思います。
②だとペリドット+10が1個増えることにより最低15~最高20エリは増えますが
ノルン×1→AP+10↑×1の物に変更されることにより
全スキ-2になりますのでスピトレやトゥーハンが下がってしまいます。
それだけでなく攻撃・防御・エリが全て下がることになります。
ペリドットでエリが上がっても結果ノルンを外すことで
エリもマイナスにはなりませんが大幅に上昇するという程でもないのです。
クリ以外を見ると①が断然強いはずなのですがクリが問題でして・・・。
①にあげた通りの計算であっているのでしょうか?
①、②以外にオススメの組み合わせがございましたらご教授頂きたく思います。 - 高火力でのアクセ選択のお話ですので、運営HPから確実な参照をします。
ルビーにつく補正は「クリティカルヒット発生率」です。
APやHRセトボと同じ言葉が使われていますので、足し算可能ですから上記計算は誤りになります。
その上で①と②の火力を比較すると、
(ステ補正)
アクセ変更による 8の減(ALL+10→STR2)
(攻撃力補正)
パッシブスキル分 34+6%の減(トゥハン+スピトレ)
アクセ変更によるAP10 30%の減(最大補正で比較)
(エリート補正)
アクセ変更による増減 31%の増(最大補正で比較)
AP10でもエリートが優秀な分②に勝ち目があります。
余談になりますが、①のルビー1つををペリに変えた場合も②に勝てません。
(パッシプ含め攻撃力補正が1200以上あるとして計算しました)
私見では、
防御も安定させたいなら①のルビー1つをペリに変えた方がいいと思います。
火力・命中ともに最高を目指すなら②が良いのではないでしょうか?
他の方のご意見も参考に^^ - >>789さん
ありがとうございます><b
スキルやエリが下がる分②のが弱い感じがあったのですが
①の方が弱かったんですね^^;
②の状態で更に火力を引き上げるのなら後は精錬具合ですかね^^
ありがとうございましたb
他の方の意見も参考にすべく>>788の質問への解答はまだ募集させて頂きます。
ご回答ありがとうございました^^ - 789 ですが、1点修正。
①のルビーを1つだけペリにした場合、②が上と書きましたが、
貴方の場合、全体のエリが190近くあるかと思いますので、計算結果が逆転します。
従って、①変更ルビー1つ→ペリ1つ>②>①の順になりますので、ご注意を。
エリだけ、ミョルとマタネクの分を足し忘れてました;;失礼しました。。 - アクセについて質問なのですが
①ルネネク KPP +10マタリン*2
②ルネネク +12AP*2 +10MP プルリン*2
③KPN KPP +10マタリン*2
④KPN +12AP*2 +10MP プルリン*2
どれがよいのでしょうか。
基本ソロで使い勝手をみてるのですが、KPPをはずすと防御面でつらくなってきますし
KPNをつけると火力が下がります(与ダメがルネネク装備より低いのです)
私のステータス
レベル97
武器:+10ミョル
防具:+8里 +7パールE*2 +10二次雷鎧・足・腰 +6無色雷腕
lv50ドラコ所有
アクセは上記のとおりです。
アクセ②の状態でバサカ4MB1シャウト50トゥハン41(MAX振り)あとは1振り
あまりポイント8
ステ:STR426 STA258 DEX/INT振りなし
補助かけてのステータス
HP11.4k バサカ44.6k-55.6k 命中9.6k 防御5.6k 回避3.2k
今の状態だとロンでデス・エリ 問わずキラに出会うとほぼ死ぬ確率が高いです^^;
しかし火力を下げると(STRを下げる)とても狩れない状態です。
改善面があれば指摘してくださるとうれしいです; - >>792パールのクラススキルは魅力かもしれませんが
一番の問題は防御不足だと思いますので
トパーズはどうでしょうか?
108歳の未転ヲリ持っていますが
トパ2個(69%)で約1K防御が上がります。
バサカ55-68K 命中8.8K HP10.5K 防御7.5K 回避3.3K - HP防少なくとも18~19kあったほうが良いんじゃないでしょうか?
人によるとは思いますけど。
葡萄着れるまですぐだからもう少し我慢してみれば??
あと、シャタで爆発狙いでもけっこう刈れますよ。
クエも普通に出来ますし。^^ - 補助かけて防御5.6kでロンはありえないかも。
エンタがやっとじゃない?
指摘されているように防御問題ありだと思う・・・
最低でもSTA400・・・できればSTA500↑振れるぐらいの
防御ないとロン・火炎はきびしんじゃね?
③KPN KPP +10マタリン*2 でSTA調整してみては?
それか思い切ってミョルからHPトールにすると死ににくいかも・・・
100超えて葡萄+10(理想)揃えたら
ルネネク AP14(15)x2 MP プルリン 里
とか考えていけばいいんじゃね? - >>792①②はクリが足りません。
②④は防御が低いです。
ソロなら③KPN KPP +10マタリン*2が一番マシだと思います。
他の方が指摘されているように、
・パールいらない(支援職には向いてると思います)
・防御低すぎ
パールをさっさと売ってまずは+10二次雷腕を優先、防御重視ならトパーズ2個。
あまってるポイントは全て岩orPBへ。
それでも痛いかもしれません。
STRを削りたくないならレトやエンタの方がいいと思います。
でもそれだと時間がかかって嫌だからロンなんですかね。
もし葡萄一式を用意してあるなら、一時的に支援ヲリにして
アビスPTで100↑まで上げてから戻してみてはどうですか?
ちなみに私は葡萄ありませんが101まで支援ヲリで上げてから戻しました。
未転101
+7ミョルニル 魔王 +10二次雷鎧足 +10一次雷腰 +10二次嵐腕
KPN KPP×3 ルネリン×2 STR耳 STA耳
STR:STA=2:5(装備込み)
バサカ28-38k 命中7.7k HP13k 防御7.3k 回避2.9k
これでもロンは痛いので行きません。
主な狩場はレトMです。削れないこともないです。
トパーズほしいけど自力ドロップの可能性があるし
パンプ耳に期待してるから買わないの(´・ω・`) - >>791様
確かにその通りでした。
ルビーE+10とペリドット+10にすることでサカンが早く狩れるようになり
体感できる程強くなりました。
+10ミョル→+13ミョル(エリ95)
合計エリ234 合計クリ78
クリだけでなくエリも確保出来るようになりました。
ありがとうございました。 - >>792現在の防御だとエリやキラに関係なく
ロンで8匹ぐらいにボックスされると即死するんじゃないでしょうか?
ですので、STAに振りなおしをして
ボックスされても簡単に死なない防御とHPを確保し
残りのスキルをスピかアキュに振る
そして、しっかり集めて狩る。
経験値の時給的には効率があがると思います。 - 久々に失礼します
1度アドバイスを頂いたのですが未転のマタリソロには
どのくらいの能力が必要なのでしょうか?
ご助言お願いします
レベル100の両手で
武器は+10ミョル
防具+5程度の葡萄
大魔王冠、KPN、MR、KPPです
またイヤリングをつけておりません
いろいろ聞いてますがよろしくお願いします - >>799様
ちょっと記憶が曖昧ですが、私が初めてマタリソロできた時は
魔攻 約43k
エリ 125%
シャウト 60%
クリ 69
山 有り
バサカ使用(シャタ無)
だったと思います。
もちろんこれより少ない数値でも可能だと思いますので参考程度に。 - ありがとうございます
その数字を目標に頑張ってみます - 転生103ヲリ、アクセについて質問です。
①ルネネク、14AP14AP(クリ64)12MPプルリン×2、エリイヤリング×2
②ルネネク、10HR×2、魔KPP×3、エリイヤリング、ルビーイヤリング
エリイヤリングを+7程度とした場合、どちらが火力が上なのでしょうか?
現在①を装備していますが、イベ以降14APの値下がりが激しいため、
②の方が上なのであれば変更しようかと悩んでおります。
よろしくお願いします。 - 火力面で言うと
①エリ75 全スキ10 攻460 Str15 DEX7 クリ64 命中150
②エリ75 全スキ12 攻408 Str30 Dex30 クリ71
その他で言うと
①防御68 ダメ無効15 HP40 移動2 INT7 Sta15 マナ40
②防御166 ダメ無効27 HP60 HP+150 耐性42
私はハザリンを勧めます。
まずマスロン+7程度装備でも①と②ではスク無し防御2000程違います。
②にする事でトゥハンが伸びる状況であれば命中も大差無いです。
最大のメリットは当方クリについては69MAX信者なので、
最大値を確保出来る事ですね。
PKについても耐性とHPとダメ無効が増えるので若干強くなります。
プルリン装備のメリットとしては
足補正がある事に加えて、マナがあるので狩場で自己支援後に
シャウトバルハラとすぐに行動出来る点ですね。
イヤリングで強力なセットボーナスがつくような物が出てきた場合に
付け替えが容易という点もプラスポイントかもしれません。
あとは>>802さんの質問内容で言う火力という面では
プルリン装備でトゥハンがMAXなのであれば(クリ64がMAXな場合)こちらの方が
命中含め火力は出ますね。
クリ69信者としては①の状況であれば片方はベリはずしてルビー着けてしまうか
MP12をAPにしてしまうので選択の余地は無いんですけどねorz - >>803様
親切なご回答ありがとうございます^^
防御面ではかなりの差があるんですね・・・
ただし火力面では大差ない(条件次第では
命中含め①の方が出る)とのことですので、
しばらくは現状の装備のままで行こうと
思います^^
あとはボス戦やPKなどで様子を見つつ、
死にすぎるようでしたら②への変更を
考えていきます。
ありがとうございました^^ - 現在クーパーエリ97を使っているのですが…売却して+6ミョルにすると火炎ソロとかできなくなりますかね?
- >>805さん
+6ではないですが、クーパーから+7ミョルの場合
ソロ時の防御、HPはほぼ変わらず、命中が若干上がるって感じで(クーパーの命中忘れたので一概には言えませんが)
攻撃力は下がほぼ同じで、上がそれなりに上がるって感じだったような気がしました。
多少火力は落ちますが火炎ソロが出来たものが出来なくなるってことは無いと思います。
(+6にするならエリが5も上がる+7にした方がいいと思います)
現在手元にない為、間違ってる可能性があるので参考程度に(他の方の意見も) - 復帰したてでヲリを始めようと思います。
攻撃ヲリならステふりはSTR:STA=2:1くらいがいいんでしょうか?
それとも1:1くらいまでおとしたほうがいいの? - >>805ソロでモンスを対象とした場合、クーパー→+6前後のミョルだと、火力は結構落ちます。防御は明らかにダウン。HP、命中はほとんど変わらないかと。
火炎ソロは可能と思います、今まで普通に可能だったのであれば。>>807ソロ攻撃ヲリなら、防御の精錬・アクセ次第ですね。未転では+10all葡萄・+10ミョルの装備でも、1:1のステでは火炎↑の狩場でBOXされると厳しいと思います。
PTでは未転攻ヲリはいらない子になってしまってます。。。 - >>805とあるブロガーさんの検証みてきたよ
クーパー(99) → +10ミョル(90)
自己支援時の比較
ダメージ期待値 約14000↓(最低+最高魔攻)÷2×(100%+エリ合計%)
HP 約500↑
防御 約50↓
命中 約1000↑
こうやって見ると火力かなりさがるけど命中は1Kあがるね
おそらく+11~+12あたりがクーパーと互角くらいじゃないかな
+6に変更だと・・・火力大幅ダウン? - +1~12ミョル→クパ→+13↑ミョルの順に強いんだと思います。
ただ、クパには変身があるので・・・。
アド変身よりは見劣りしますが全然狩れるので
長く狩るのなら+13↑ミョル
日に1~2時間の狩りならクパ
なのだとw
ベルキ頭かぶったヲリがラピでは全員ミョルつけてます。
向上心は高いと思うのでより強い装備を付けているのだと思います。
その方達がミョルなので+13↑ミョルでクパより↑なのだと勝手に思ってます。
+13ミョルでエリ95になるので^^;
価格的にも+10ミョル→クパ→+13ミョルだし・・・。
色々な理由から私はそう思ってます。 - >>808ありがとうございます。今から作る攻撃ヲリには居場所がないんですね><
でも攻撃したいのでしばらくソロでがんばってみます。
もしつらくなったら悲しくてもふり直すことにします・・・ - >>802様
クリ69確保
自己支援有・スク無・STR極・ペット・芋・マスロン・ミョル・タイタンティア
ルネネク AP12AP12MP10 プルリン クリ耳 トパ耳
バルハラ(上)攻 227032
命中 12537
防御 9127
エリ 45
クリ 77
トゥハン 47
PB1振サカンクリ ■■□□□□□□□□
ルネネク 魔KPP ハザ10 クリ耳 トパ耳
バルハラ(上)攻 230212
命中 12601
防御 11218
エリ 60
クリ 71
トゥハン 49
PB1振サカンクリ ■■■■□□□□□□ - Lv100の未転生ヲリはマタリソロ可能ですか?
できれば装備ステスキ振り方教えてください。 - >>813可能です
芋+10 二次+10葡萄セット
+10HRセット オパ耳+10セット +14AP +10MP2個
ミョル+10 +10MN デスナイト ペット
STR極で大丈夫です
スキルはシャウト50 バサカ極
他は敵の痛さによってPB・岩増やしたりするといいです
「実現可能」な範囲でお答えしました - >>814スキルだけどそれだったらバルハラ5シャタ1のほうが早くなると思うよ
- 転成を控えおります未転ヲリです。
転100を想定して金策に励んでおります。
その際の装備とアクセの組み合わせについてお聞きしたいのですが
+10~12ミョル
祝大魔王
M葡萄腕+8
2次葡萄鎧+10
M葡萄足+6or2次+10葡萄足
MN+10
MP+10×2
AP+10↑×1
HR+7前後×2
トパ耳+6×2
上記の装備を頭に入れているのですが
それでロンソロやアイスソロ等は可能でしょうか?
また、最初魔KPNも念頭に入れイベ時に作成したのですが
魔KPNでは火力不足になると言われたのでエリもあり攻撃補正も高い
MN+10を選びました。
ただ気になるのが上記の装備だと全スキが不足してしまうんじゃないかと・・・。
ご教授お願いします。 - >>816さん
祝大魔王 魔QPN +5MR2個 オパ耳25% +7マンボ耳
二次+10雷鎧 腕 足 QPB KPP3個 +7ミョル デスナイト ペット
バルハラ70k程度 シャタ80k程度 エリ150程度
防御7k HP13k
これでロンは余裕で出来てます (少しずつ引き狩り 未PBエリキラ・デスキラだと死ぬw
アイスは引き狩り練習中なので今はまだ成功してないですがいけると思います
その装備であれば自分よりも遥かに攻撃・防御を上げる事が出来るので
充分可能だと思います (アイス ロンソロ
仮に全スキが不足していたとしても耳やステで調整すれば大丈夫です - >>815さん
未転ヲリさんみたいですよ>>816さん
①+10MN使うなら最低でも+11MNの方がいいんじゃないでしょうか?
②現在予定されてるアクセですと全スキ+4ですので
プルリン×2+AP×2+MP×1だと全スキ+7(ちょっとクリ足りない)
プルリン×2+AP×3だと全スキ+6 ってのもいいかもです(クリ重視)
個人的には低精錬でもいいのでなるべくタイタン鎧だけは購入した方がいいと思います ロン、アイスくらいならSTR極にできると思いますので - >>821さんの指摘で足し算が間違っていました^^;
前者の全スキ+10→+9に修正しておきます。
素朴な疑問
11MN+14AP*2+10MP+プルリン
(攻撃455%、防御62%、HP40%、命中150%、STR/A23、ダメ無効15%、エリ50%、全スキ+9)
と
11MN+魔KPP+13AR(クリ統一の為+13で)
(攻撃418%、防御98%、HP60%、命中150%、STR/A26、ダメ無効27%、エリ65%、全スキ+7)
だとどちらが優秀なのでしょうか?
前者から後者にした場合(アクセのみ適応)
・攻撃-37%、防御+36%、HP+20%、STR/A+3、ダメ無効+12%、エリ+15%、全スキ-2
後者にしたときツーハンが40になった場合を考慮(スキル差分を適応)
(スピトレが上昇率4%付近の場合。ライオンとか石肌って装備品のHPとかと同じところで計算でしたっけ?)
・攻撃-65%、防御+28%、HP+10%、命中-70%、STR/A+3、ダメ無効+12%、エリ+15%、PB-2(それとシャウト分2を準備しないといけない)
攻撃とエリが相殺できるのであれば(無理かな?)、防御分で命中とか他を相殺できそうな気がします。
どちらが優秀かを考えると疑問。
半分寝てるので間違っていたらすみません…、 - >>813未転100ヲリで自分もマタリやってますので参考になれば
R極
祝福大魔王
魔QPN
魔KPP*3
+10ミョル
+10トパーズ+6トパーズ
+10JR*2
2次+10葡萄
バサカ極
ツー 極
シャウト20(補正抜き
アキュ PB スタン 足 ライオン 岩 1
残りスピトレ
HP10k 魔攻65k 防御72k
これで20分ぐらい
パンプ前は
+10芋 ルネN KPP*3 +13AR R:A=1:1
HP11k 魔攻57k 防御76k
25分くらい
ギルドボーナス消えたので若干ステやクリア時間変わるかもです
参考程度にどうぞ - >>819両方試したけどうちの場合ほぼ互角な感じでした
以前は前者の方が火力命中ともに優秀でしたが魔KPPのおかげで後者も火力防御面かなり安定してます
まぁ各個人の装備ステスキ振り次第で使いやすい方を選ぶのが妥当かも?
ちなみに補足で
前者の全スキ+9だからスキル差2かも・・・ - >>821さん
ありがとうございました、全スキは間違えでしたので修正しておきました。
ほぼ互角ぐらいですか、そこまで気にするほどのことではないようですね。
ありがとうございました。 - 片手ヲリで火炎ソロは可能でしょうか?
装備↓
芋+10
+10二次葡萄一式
アクセ↓
魔KPP*3 魔KPN +10ジャキリン*2
もしくは
+10MP AP12 AP12 プルリン*2
武器:STRエリマナベースタム
スキルはシャウト50 バサカ一極 ワンハンMAX
など
これらの装備(もっと詳しくして)火炎ソロは可能ですか?
レベルは未転100歳です。 - >>819のなんとなく続き
・攻撃-65%、防御+28%、HP+10%、命中-70%、STR/A+3、ダメ無効+12%、エリ+15%、PB-2(それとシャウト分2を準備しないといけない)
HP+防御を同じぐらいにして、余ったSTA分をSTRにしたら(STR+1=攻撃+1%で計算、本来はSTR+1の方が伸びはいいらしい)
・攻撃-約24%、命中-70%、ダメ無効+12%、エリ+15%、PB-4(シャウト分をPBから削った)、移動速度-2(忘れていました)
確かに同じぐらいになりました。
攻撃24%<エリ15% なので低い命中分をSTR削ってDEXへ振れば同じぐらいかそれ以上になりそうな感じですかね?(同じ精錬+14ARにすれば攻撃差は-14%、命中差-60%、STRも実質+4)
勿論他の装備によって異なります(スキル数によってツーハン、石肌、スピトレの上昇率も異なりますし)。
+15MPなんてのもありますし、今はクリ耳やエンブレムがあるので。 - >>823>>748一応
可能か不可能かというと可能
748さん辺りのレス見て自分で再考してください - >>823一昔前、火炎実装のころと比べると非常に良い装備だと思います
シャウトも上限50と敵も弱体化してますし、ペットも常時出せる今は余裕ではないかと
あなたの詳しいHP・防御・バーサーカーの攻撃力が書かれていませんし
ステータスも書かれてないので、絶対とは言い切れませんが
最悪フォーススクロールだけ課金すれば快適に狩れるのでは? - >>823825の言うように可能かどうかなら可能。
だが相当なマゾプレイは確実。
どうしてもソロしたいなら、高レベルになるまではシャタの方が効率良い。
以前より全体に楽な仕様になってるとはいえ、100歳でバサカに関してはシャウト+10差し引いても強くはなってない。
参考に、提示されてる装備でバサカ極だとすると、火炎で1殲滅出来ずに後沸きする程度の狩り速度になると予想。 - >>823+10マン耳
ロンペット
両手
その他ほぼ同じですが
魔QPNの方が体感的に楽ですね
(クリ過剰よりエリ重視で)
ヲリ弱体化以降はエンタ~ソロはマゾ仕様ですが....^^;
片手にこだわるなら火力と命中を考えると支援しかないと思います。 - ん
- 教えてください。
未転ヲリを育ててます。LV85から、バサカで行くかシャタで行くか迷っています。どのように違うのか教えていただけないでしょうか? - >>828魔QPNの魔法攻撃+%補正はマジの魔法とかパラのヒールなどにしか適応されないですよね?
と言う事は魔QPNで意味のある補正は+ステと+エリと全スキくらいなので全く使えないのではないでしょうか?
それとも魔法攻撃+%補正の仕様って変わりました? - >>831魔法攻撃+%補正の考えはそれであっています。
魔QPNを使う場合は、祝大魔王とセットで使用しセットボーナスのクリティカル+20を狙って使います。
同じような補正の魔KPNと比べると、物理職での差は
魔KPNの方が攻撃+70%、防御+4%、クリ+25優位
魔QPNの方がエリ+25%優位
になります。
攻撃+70%とエリ+25%では、エリ+25%の方が強くなる場合がほとんどなので、クリが足りれば魔QPNの方が強いことになります。
ちなみに、
祝魔王+魔QPN+魔KPP+ハザリン(JR、MR)
と
祝魔王+エリ40N+AP*2+MP+プルリン
だとエリの値は同じだったりします。
また、防具が優れていない場合は前者のほうが強いことが多いと思います。 - >>832なるほど、祝魔王とセットの場合は魔QPNの方が優位になりうるわけですね。
ついでに質問、というかもし実験した方がおられるなら感想をお聞きしたいのですが
+10↑芋、ロンロード、魔KPP、HR(JR,MR)、魔KPN
と、
祝魔王、ロンロード、魔KPP、HR(JR,MR)、魔QPN
との比較の場合は恐らく一長一短だと思いますが、総合的に甲乙付けられるものでしょうか? - バサカ→範囲攻撃
シャタ→単体攻撃
あってる? - >>834さん
その回答では95点です
シャタ・・・単体攻撃たまに範囲攻撃 が正解 - 未転両手ヲリ、ソロのみの場合、バサカとシャタどちらでいくべきですか?
- >>836バサカ
- レベルと装備によるが、100歳程度ならシャタ。
- 質問です・・
現在125転の115ヲリですが装備で悩んでいます・・
① 聖冠(エリ28)、10マンボ、クリ耳(クリ15)、魔KPP、10ミョル(エリ89)、10タイタン鎧、11HR、10HR、マタリ腰(ステ23)、ジャキ腕(ステ29)、10マスロン足、ルネネク(エリ34)、ペット(エリ14)
② 聖冠(エリ28)、10マンボ、クリ耳(クリ15)、魔KPP、10ミョル(エリ89)、10マスロン鎧、11HR、10HR、7マスロン腰、7マスロン腕、10マスロン足、ルネネク(エリ34)、ペット(エリ14)
①、②のどちらがソロ狩りでは火力が出るでしょうか?
ご教授お願いします>< - >>839様
マスロンのほう火力はでます。
タイタンのほうが痛くないです。
両方ともSTR極での話です - >>836シャタ極に一票、上手く集めて爆発!!
個人的な好みですけど。^^ - ソロヲリ作成中です。
58lvになったらデバのセトボを崩してでもKPBを装備したほうがいいのでしょうか?(セス+5程度、鎧だけ一次色) - >>842KPB装備したほうがいいと思います^^
言葉足らずだったので修正
HPは下がると思いますが防御は大して困らないと思います
ベースが2上がると思うので火力アップするのが魅力です。
頭が魔王などで無くてもパンプキンクラウン+5(全スキ+1)など
安くてディバ頭より良いものがあります。
もし上のものが用意出来そうなら、
KPBの方が持てる量も増えますし攻撃が上がっていいかなと思います。 - >>842さん
メインの狩場がマルスであり、現在無理なく狩が出来ているなら、変更必要ないのでは?
また好みだと思いますが、KPB単体ではあまり強化されないと思いますので、
①芋の低練成もしくは魔パンプクラウン↑+7
②侍鎧↑+8
③良補正の青装備(腕・足)
の3点(①②だけでもいいか?)がお手元にあれば変更してもいいのでは。
私なら60才まで待って、KPBに(祝)魔王+AP×3+プルリン×2を装備しますが^^ - >>843>>844火力上がるのは確かに魅力ですね。
防御下がるのが不安だったのですが、大して困らないとのことなのでKPB装備させたいと思います。
ありがとうございました。 - 以前質問しその結果マタリソロ、エンタソロ、若干きつめながらロンソロまでできるようにはなりました。
ただ今悩んでいるのがこのまま転生まで走ってしまっていいのだろうかということです
現在の装備が
大魔王冠
魔KPP*3
ハッピーイヤ+10*2
2次+10葡萄鎧足腕
KPB
守護者
JR+10*2
魔タイタン+5*2
バサカ57kです
貯クロは2G程度です
これは用意しておいたほうが良いというものがありましたらご教授下さい - 優先
+10タイタン鎧
+8↑M葡萄腕
次点
+8↑M葡萄腰or+10↑葡萄腰
ルネネク
+10HR*2
できれば+10タイタン鎧の方がいいが、予算が足りないのであれば
+5-+7でも問題なし
武器が不明ですが、最低+10ミョルorクーパーあればいいかと - >>847さんはクロを貯めて転生後の装備を購入する、とのお考えでしょうね^^
私も未転で必要なものは、ほとんど揃っていると思います。
あえて言うなら、KPBだと壊れやすいので、アビスで籠る場合などを考え、葡萄腰+10か、
クリ70-75をお考えであれば、魔QPNなんてどうでしょう? - 質問です。
転生間近のヲリです。
現在持っている装備
2次+7T鎧
2次+8M葡萄腕
LV1 98
髪飾り 楽耳10×2 ミョルニル8
AP12 9 JP6
2次+10葡萄各種(頭以外)
守護者 プルリン×2
現在この装備で遊んでいるのですが、Pを魔KP3個・Rを+10HR2個にしたら火力・防御の面はどうなりますでしょうか。また、この装備にしたら未転生でサカンソロは可能でしょうか。>>850様 ご指摘ありがとうございます。変更させていただきました。
未転生でどうしてもサカンソロがしたく質問させていただきました。
追加で、質問です。未転生でサカンソロされた方いらっしゃいますでしょうか。
その時のステ・スキル・装備等のアドバイスをご教授いただけると幸いです。 - >>849さん
失礼、転生装備書いてあるのですが、未転→転生(多分未転115→転100 R極?)の比較もしたい、ということですか?
また、未転での武器書いて無いですよ^^ - 847さん 848さんありがとうございます
武器は+10ミョルです
+10タイタンと+8M葡萄腕のために貯蓄して行こうと思います
あと高精錬HRとハッピーでクリ68になるのですがこれで十分でしょうか?
あとソロマタリ中にたまたま封印腰が落ちたのですがこれを完成にもっていくことでも
+10葡萄帯には代わるでしょうか?よろしくお願いします - >>849さん
サカンソロはやったこと無いので、火力・防御の比較だけさせていただきます。
全て、最低補正での計算です。
(変更するアクセの補正-火力関係分)
攻撃力補正 285%、クリ 55、エリ 10、全スキ 7、STR 13
(変更後のアクセの補正-火力関係分)
攻撃力補正 284%、クリ 54、エリ 25、全スキ 9、STR 22
結論:エリマス・全スキ・STRが伸びる分、火力UP
(変更するアクセの補正-防御関係分)
防御力補正 28%、ダメ無効 15%、全スキ 7、HP 38%、STA 13
(変更後のアクセの補正-防御関係分)
防御力補正 123%、ダメ無効 27%、全スキ 9、HP +240さらに60%
結論:全ての数値が比べ物にならないほど上昇します。 - >>851さん
クリは一般に70-75確保すれば良いといわれています。
また、キャラクターの初期値 6と言われていますので、よろしいと思います。
HRは+8ぐらいからJR+10を超えるので、そのあたりの練成をお持ちなら変更した方が良いです。
マタリ腰を作成できたら、葡萄以上のポテンシャルですのでそちらが良いです。 - >>852様
詳しく教えていただき感謝です^^
ものすごい変わるのですね@@;
まず+10HR2個を目標に金策頑張ってみます。
ありがとうございました>< - >>851クリは>>853の言われているように68+6=74になるため良いと思います。
現時点での、最終装備がマタ腰なので+8↑にするのであれば良いかと思います。
+10鎧の利点は光!+3全スキルになるナドナドですので金額面で不安が残るのであれば
最低限+5↑のタイタン鎧と恩恵の出る+8M葡萄腕やルネネク揃えた方がいいかもしれません。
資金面に不安がなければ+10鎧が良いですが、不安があるのでしたら総合面が上がる+5-+7程度のを購入・作成し、他のにまわすと良いでしょう - まだ100のままでマタリなどでお金を貯めて行きたいと思います
ご親切にありがとうございました - 先輩方に質問です。
現在 転生100歳(115転生)
装備:祝大天使
守護
AP11、AP11、AP12
2次雷鎧+10
2次マス葡萄腕+8
2次葡萄腰&足
プルR*2
クーパー
エメ耳、+5ガーネット耳
上記の装備でステ STR極
スクなし
バルハラ180k シャタ200k 命中100k
HP10k 防御4.6k(岩21)
なんですが、
更に火力を上げたいのですが
どこの装備ORアクセをいじるのが効果的でしょうか?
予算は10Gほどです。。
ご教授をお願致します。 - >>857自分ならば
祝大天使→祝大魔王 (0クロ)
イヤリング→+10ハッピーイヤリング (5G)
AP11→MP10 (1.5G)
(出来ればAP11 AP12→AP13*2)
祝大魔王は攻撃力%上昇
イヤリングはガーネットSTR23 エメラルドベース+2 HP%
ハッピーイヤリングならば最低でもSTR22 全スキ+3がつきます
AP→MPでクリが落ちますがハッピーイヤリングにはクリがつくので無問題
MPには命中補正がつかないのですが全スキ+1がつき
ハッピーイヤリングにはDEX32がつくので最小限に命中低下を抑えられます
計算はしていないのですが
全スキ+2 クラス+2があがるので火力と共に防御・HPもあがるので狩りやすくなるかも
命中100k憧れますね・・・ - 849です。
さきほどスクってサカンソロでいってきました。
なんとかクリアできました。
ご教授下さいました方有難うございました。
次はジャキ行ってみます。
アザゴルベガいるから未転で・・・無理かもですが;; - 857です。
858様 ご教授ありがとうございました^^
命中100k・・・。。。
あるわけないですね><;
今からイベント参加してみます^^ - AP+13*2というのが流行ってるんですか…
なぜ13*2で十分なのか理由が知りたいです - >>861AP+13*2と幸耳でクリ最大82確保できるからという理由では不足でしょうか?
なぜAP+13*2に疑問を持ったのか聞きたいです
>なぜ13*2で十分なのか理由が知りたいです
AP+13*2で何が不十分なんでしょうか?質問の意図が少しわかりませんでした; - HAPPYイヤリングを見逃しておりました
失礼しました - ヲリのソロでボスを倒す基準みたいなものがあれば教えていただきたいのですが
マタリ バサカ48K 防御5Kあれば余裕で可能
ロン バサカ55K 防御6Kあれば即死の可能性はあるが可能
ジャキ ???
サカン ???
アイス バサカ60K 防御6Kで即死多発
レトガーディアン ???
勇士のヒドラ ???
ベルキエル ???
今後の目標にしたいので難しい内容もあるかもしれませんがよろしくお願いします
今現在はバサカ60kです
アイスは即死多発で狩れるというものではありませんでした - ジャキ HP+防御=26000↑で可能 PB必須
サカン HP+防御=24000↑で可能 PB必須 - HP+防御がよく出てきますが、HP16000・防御10000とHP13000・防御13000でははるかに後者のほうが固くなりますね。
- >>866上で話してるような、ボスとタイマンのときも、そんな変わるかな?
狩場で、多数のモンスを相手にする場合は、防御が高い方が、1体辺りの被ダメージが(HP減少率以上に)減って、HPが多いときに比べ死ににくいけど。 - ロンできたらレトガーディアンも出来る
- >>864様
先日遭遇 未転 114
レトガーディアン バサカ 76748 防御 8667 HP 15699(PB LV32)有
命中12448 クリ値 87←オーバー(75MAX)オーバー分は反映無し
所要時間 約33前後 で可能でした。 - 869追記
シャウト(LV50 MAX) エリマス169(ペット込)
です。 - 75kで33分ですか…
かなり伸ばさないといけないんですね
皆さんありがとうございます
精進していきたいと思います
一応参考で防御6000、HP11000で+10ミョル装備です - ジャキは未転生FDPでもクエスト達成は不可能なのでしょうか?
装備は最上級のものとしてください。 - アクセについて質問です。。
①10マンボ×2、レッドトリスエンブレム
②10HAPPY耳×2、魔アンケロティアー(ステ19)
上記アクセでは火力の面で最終的に↑だと思われるのはどれになりますでしょうか・・?
当方125転115歳、聖冠、マスロンセット、10↑HR、ルネネク、ブルートリスエンブレム、魔KPP、10ミョルです。 - >>No.873
①より②のほうがSTR・DEX・全スキが上がるので火力では②が↑。
無駄に高いレッドトリス使うより経済的だし。
ただし、マンボには移動速度や+5%経験値もあるので総合的には甲乙つけ難いというか個人の好みかと。 - こんばんわ。
未転生100でマタリしようと思うのですが以下の装備で可能か教えていただけると幸いです。
+11芋(46.15)
2次+11雷鎧
2次+10雷腕
2次+10雷足
KPB
KPP3個(MAX補正)
+10MR2個
+5ミョル(エリ79)
+7新年耳2個 - 48kあれば多分平気だと教えてもらいました
- >>875その装備ならばKPBを雷腰に替えたらどうでしょう?
少しは防御確保できますしマイナスにはならないはず。
あと雷装備では防御が低くなってしまうので
やってみないことには分かりませんが
かなりギリギリ若しくはできないという結果になりそうです。
未転でマタリするならば葡萄無いと厳しいと思います。 - >>875バサカ54k・命中12k・エリ189(ペット込み)・防御7k
未転95でクリアできました。 - >>864マタリ バサカ48K 防御5Kあれば余裕で可能
アイス バサカ60K 防御6Kで即死多発
勇士のヒドラ ???
ベルキエル ???
ジャキ シャタ230k、HP12k↑、防御8k↑、PB MAX(必須)だと、エンカがかかると即死だが、アザ・ゴル倒せたら後は余裕
サカン シャタ230k、HP 12k↑、防御 8k↑、PB MAX(必須)で余裕
(クリア時間:20分程度) - 便乗して聞きたいのですが>>879さんのようにソロでボスを狩るステ教えてほしいです。
現在転生100
バルハラ100k シャタ110k 防御7.3k エリ163 PB29 シャウト50
マタリ・ロン・アイス・レトなら何処でも大丈夫です
(アイスは引きミスすると死ぬ)
サカンは最初にPB入ってもダメでした
ジャキなどは未経験
装備が貧弱すぎるので火力も防御も低いのですが
何か目安になる数値が欲しいのでよろしくお願いします。 - サカンはおそらく防御とHP不足ではないでしょうか。
アビスソロ(現状の)をやってみて死ななければサカンソロは可能かと思われます。
ただ命中がなければPBも入らない場合があるのでご注意を。
アイスに関してはそのステでもなんら問題はないかと思いますが、若干火力不足で時間かかるかもしれません。
私の経験では、
バサカ120k 命中12k 防御10k エリ200 PB31 シャウト50で
ロン・アイスはあまり時間かけずにクリア可能です。(ロンは10分未満 アイスは10分前後)
サカン・ジャキに関しては
シャタ200k 命中15k 防御11k エリ220 PB50 シャウト50で
サカンはPB入ってる前提で12分前後
ジャキは雑魚狩りに時間がかかりますがクリアできないことはないと思います。
ジャキは演歌さえかからなければPB外れても即死はないと思います(HP三桁になりますが)
ただやはりマタリをするレベルでサカン・ジャキは難しいかと思います。 - >>881さん
HPと防御不足ですか・・・
雷鎧と雷足とKPB使ってるのでM葡萄買えれば防御はそこそこ確保できそうです
もう少しステ振りなど考えてみたいと思います
回答ありがとうございました - 当方転生115の115歳ヲリです
アクセについて質問させてください。
里 マスロンセット ハピ耳セット 魔KPPセット MR15セット クーパー なのですが、ハピ耳のセトボが発揮されてないので、魔KPP→MP10*3 でハピ耳のセトボを発揮させようと考えているのですが HR+7程度*2にしてもちょうどセトボ数が8となりハピ耳のセトボ発揮が可能となります。
MP10*3かMR15からHR+7か どっちが強くなりますかね?
MR15→HR10というのは金額的に無理なので・・・
何方か返答宜しくお願いします。 - >>883MR+15 2個 → HR+10 と HR+9↓ はどうでしょう?
いずれ、もう片方もHR+10↑を目指すってかたちで。 - >>884返答ありがとうです。
HR10を買うにはMR15を売らなくてはなりませんので、売る時間がおしいので迷っているとこです。
耳をクリ耳 マンボ耳にしてはというギルメンからのアドバイスがありましたがどうなんでしょうか? - >>883どのようなセッティングにされているか、
また表記されてない残りの装備がわかりませんので、
こちらが考えるセッティングと装備で電卓叩いてみました。
セッティング HP+防御=27k
シャッタ無し、岩PBシャウトMAX、残りはライオン、スピトレ
ルネN アンケロ*2(ALLステ20)、2次+7MLL、+8里
全てMAX補正で計算
A:MP10*3 MR15 クパ
エリ込み中央値491808 命中12955
B:魔KPP*3 HR10.7 クパ
エリ込み中央値559485 命中13491
C:魔KPP*3 MR15 クパ クリ耳 マンボ耳
エリ込み中央値528410 命中11759
蛇足
D:MP15*3 MR15 クパ
エリ込み中央値559348 命中14160
E:魔KPP HR10.7 ミョル10
エリ込み中央値559413 命中14545
F:MP15*3 HR10.7 ミョル10
エリ込み中央値540966 命中15550
G:MP15 AP15*2 プルR ミョル10
エリ込み中央値521011 命中15378
火力比
A1:B1.1376:C1.0744:D1.1373:E1.1374:F1.099:G1.0593
火力面はこのように出ました。他に気になるのがクリとダメ無効。
クリは某クロノス情報サイトの方法で5000回試行したところ、71.333%となりました。
試行回数がまだまだ足りないので、クリの上限の明確な答えはでていませんが、
初期値(クリ6)+ハピ耳*2(クリ14)+HRセトボ(クリ54)=74%
これでも十分なのではないか、と私個人としては考えています。
魔KPP装備時に得られるダメ無効27%は非常に大きいですね。
MLL装備は安価でそろうのはいいのですが、ダメ無効の少なさが難点。
この問題を解決するためにも魔KPPはとても有効かと思います。
さらに、MP15*3を上回る火力を出せるのも素晴らしいところですね。
クパvs+10ミョルなのですが、クパMAX補正と+10ミョルMAX補正だと
極わずかですが、火力が+10ミョルよりクパが勝ってますね。
しかし、命中は+10ミョルの方がクパより1k以上勝ってますね。
MAX補正の入手は+10ミョルの方が容易ですし、
クパMAX補正とほぼ同等の火力とクパMAX補正を上回る命中を確保でき、
スキル面でも余裕がでますのでシャッタを取得も楽になりますね。
以上、火力、クリ、ダメ無効、コスパ、命中を総合的に考え、
Eの魔KPP、HR10.7、ミョル10をお勧めしたいと思います。 - 質問なのですが
現在のヲリといえば
10HR*2を装備していれば
赤三角+マンボ耳*2 1個のエンブレムは魔アンケロ?
もしくは
ハピ耳*2 魔アンケロ*2
火力など総合で見ればどちらがうえになるのでしょうか? - >>887マンボ ALLステ+20 移動速度+2 全スキ+1
単価4G
ハッピー R+15 X+20 防御16% クリ7 全スキ1.5
単価2.5G
赤 クリ20 DEX10
35G
+6アンケロ ALLステ+21
単価17G
(数値は神 相場はクロトレで取引された物を参照 多少違いがでるかも)
赤35G+マンボ8G+魔アンケロ17G=60
ハピ5G+魔アンケロ34G=39
①ALLステ+61 全スキ+2 DEX+10
②ALLステ+42 R+30 DEX+40 防御+32% 全スキ+3
①-②
ALLステ+19 STR-30 DEX-30 防御-32% 全スキ-1 +21G
(ステ計算→STR-11 DEX-11 他+19)
しかしこの計算では同じ魔アンケロを使った場合として考えているので
高補正の魔アンケロが出ればさらにALLステに差が出ます
①でマンボではなくエリ耳使ったら①の方が上になりますが
この条件ですと②の方が火力・命中・防御共に↑ (HPは若干負ける可能性有) - >>883(>>885)
MR、せっかくの+15ですしね。
となると、「魔KPP→MP+10」よりも、「MR+15→HR+7前後」
がいいと思います。
最高補正での比較で(全スキ2ダウンは省略)、
「魔KPP→MP+10」…エリマス25%,HP50%,ダメ無27%ダウン。 攻57%,ステ21アップ
「MR+15→HR+7前後」…攻30%ダウン。 STR・DEX24,クリ2%アップ
エリマス25%は、(装備によるけど)攻100%以上にあたる補正でしょうから、
ダウンの大きい前者より、後者の方が優秀でしょう。(HR+10へも移行しやすいし)
クリ耳+マンボ耳ですが、もし、クリ上限75だとした場合。
ハッピー耳では、クリ74でクリ発生率75分の1ダウンですが、
クリ耳+マンボだと、ハッピーの時に比べ魔攻が75分の1以上ダウンすると思うので、>>886さんのおっしゃるよう、ハッピー耳の方が良いと思われます。 - 教えてください。100歳転生ヲリでジャキソロを出来るでしょうか?
最低ラインの装備等と、ステ振り・スキル等、解る方お願いします。 - もはやARは選択肢にもなければ参考データにも
入ってこないのね•••。 - レベル65~75での、狩場はどこがいいんでしょうか?
装備は、2次+5のデバインです。 - >>892カイヌゥスから行けるマニタスというところがオススメです
マニタスに着いたらサソリではなくクモの方が狩りやすいですよ
PT募集があるならば幻影の塔61F~の方が経験値効率がいいので
ソロならマニタス PTなら幻影の塔61F~ - >>892自分もちょうどオリやってて70なったばっかだから答えると
65~70 マニタスのスパイダー地帯が防御1900↑あればソロだと良い感じ
もっとも経験値効率が良いのは現状塔61~です。雨MOB狩れるのでPT組める機会あるのであれば
短時間であっさり70台後半になれますが、防御に自身ないなら塔はお勧めできません・・
過疎でPT組みにくいし、マニタススパイダーがお勧めかなぁ
で快適に狩るなら
自分の装備
大魔王 AP5×3 プルR×2 プルN 侍+10 QPB 良黒手足
↑装備でstr:sta2:2or3:1位振りで
防御1900~2000はいくと思います(自支援込みで)
フレソロはジャイアン装備できる75まで控えたほうがいい感じ・・
防御2100でもPOTがぶ飲みしないと痛すぎます・・ - >>890シャウト50 PB50 防御+HP=28k↑
演歌付でジャキ+アザorゴルのクリ食らってもHP三桁のこるレベルです。
シャタは振れるだけ振れれば。時間がかかるかかからないかだけなので。
命中は15k↑あれば楽になります。
↑の基準はソロでの話です。
2PC嫌いなので試したことないですが、2PCなら簡単にクリアできるかと思います。 - 皆様に質問です。
転生100歳のヲリですが、
装備がまったく無い状態で、100Gあったら
どのような装備をされますでしょうか?
また、最も火力の上がる装備は何になりますでしょうか?
現状の相場で計算して頂けると参考になります。
宜しくお願いします! - >>896私でしたら
祝魔王 ・・・6Gぐらい
+7前後のタイタン鎧・・・20Gぐらい
+8M葡萄腕 ・・・3.5Gぐらい
+10葡萄腰 ・・・3Gぐらい
+10葡萄足 ・・・4Gぐらい
+10ハピ耳×2 ・・・5Gぐらい
ルネネク ・・・13Gぐらい
魔KPP×3 ・・・8Gぐらい
+7前後のHR×2 ・・・10Gぐらい
+10ミョルニル ・・・12Gぐらい(若しくはクーパー15Gぐらい)
でしょうか?
ある程度スキルと防御が確保できると思います。
最近の相場に疎いので、金額違ってたらゴメンナサイ - アビスでバルハラ放置してるやつがいてるがどうしたらいいんだ?
ソフトじゃどうしようもないし。
誰か教えてください。 - アクセのアドバイスお願いします
現状
祝魔王・魔KPN・魔KPP・ルネR・マン耳(2)
予算5gで火力を上げたい場合
祝魔王・魔QPN・魔KPP・+10ジャキR・マン耳(2)
の方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>8983,4,アリ鯖ならPK
- >>898そんな事知ってる人居ても、教えたらその時点でやってる奴も教えた奴も聞いた貴方も同類に。。
- >>900898さんは、バルハラ放置のやり方聞いているわけではなく、
そいつの駆除の仕方を聞いているんじゃないのかな?
とりあえず、弓兵にバルハラの外から攻撃させる、アマデ2匹連れてくるとかかな? - >>902>とりあえず、弓兵にバルハラの外から攻撃させる、アマデ2匹連れてくるとかかな?
いい考えね。
バルハラ放置ははっきり言って許せん。
その人を駆除する意味でPKと言ったのだけど - バルハラ放置で、集めの人だけ中身あるって言う場合はどうしたら駆除できますか?
PK鯖じゃないときでアドバイスお願いします - SS撮影して運営に通報してください。
放置しているキャラに内緒チャットで通報する旨を伝えておくと
やめる場合ありますのでお試しを。
但し、本当に中の人が居なくて自動作業してるのかどうかですがね。 - 最近アビスで放置狩りしてたキャラにGMが降臨してアカバンされてたな
- >>906誰?クチ○ル?>>890防御12k HP13kでもPB切らさなければジャキは痛くありません。
(シャウトMAX PB1振り補正込み25)
ちなみに命中は13k
補佐さえ食ってしまえばあとは楽勝かと - >>906さま
ク○○○という方でしたら、GM降臨したけど
なにもありませんでした。
運営にいっても無駄でしょう。 - 未転ヲリを育てていますがLV97から、なかなか育ちません。
殆んどソロなのですが狩場は エンタイス/ウーノスコフィン以外だと何所が良いでしょうか?
ロンとか火炎は97でもソロ出来ますか?
自己スキル発動で HP10886 防6115 命10237 回3600
攻13304-16773 魔攻39379-49648(バーサーカー)
クリ76 エリ107 ダメ無効22
ご教授頂けると幸いです。 - >>909Lv.100以下レトだとエンタの2~3倍おいしいですけど、
もうお行きになられましたか?
PB・シャウトあるので結構楽に狩れると思うのですが。 - レトはかなりいいはずです
亀は集めるのも簡単でそんなに硬くありません
ロンもおいしいですがちょっと痛いと思います - 防御7kぐらいあればロンでもバサカでソロできますよ
6kだと死んじゃうかな
シャタに振り返るってのもありかも
狩るのに時間かかっちゃうかも - >>910>>911>>912>>914さま
ご指導ありがとうございます。
レトにはまだ一度も行った事がありませんので明日にでも行ってみます。
貧乏w(持ちクロが300M)で、良い装備が揃えられないのですが
pot大量に持って死なないように頑張ってみます^^; - レトは経験はおいしいですが金策にはあまり向かないかもしれません
ウルクラ鉱石が出るのでまだマシですが
ガーディアンの水晶は未転ではミラーじゃないレトでも難しいでしょう
稼ぎはちょこちょこしておいた方がいいですね
ヲリ用は高価ですので… - >>867HP19K 防御12K (MPMPAPHRHRエリ耳エリ耳)DK有り
HP14K 防御13K (MPMPMPHRHRハピ耳ハピ耳)DK無し
ですと後者の方がサカン安心して食べれます。
HP+防御で語るのは正直難しいかと。
極端な話、HP10K 防御20K と HP20K 防御10Kであれば
魔法攻撃の無いマップであれば
格段に後者の方が死にづらいです。 - HP20k 防御10kのほうが死ににくいのか。
防御20kあってもHP10kは少なすぎるのかな。ちょっと意外。
火炎以上ではHP14kぐらい確保したほうが気楽かな。
HR使うのにいい参考になりました。 - >>916様
私の未転ヲリ(118)さんは HP16.3k 防御8.7k でレトM(鹿さん)で10~15匹
位で囲まれて狩っている時(エリ、デスキラー3匹)クリを貰ってしまうとHPは
4.5k程減少し火炎ではゴレム等5~6匹(エリ、デスキラー4匹)に囲まれクリを
貰ってしまうと残りHPは2.9k~3.5k程のダメージを受けてしまいます^^;
気を抜いていると逝ってしまい兼ねませんが・・・・
(アリで転マジさんのクリムを狩り中に貰っても最後には逝ってしまいますが
ある程度耐えられました・・メインキャラはマジさんですがPKは個人的にしません)
装備のダメ無効(TOTALで80%)も効いているみたいです
ご参考までに。。。 - 915です>>916様へ
極端な話、HP10K 防御20K と HP20K 防御10Kであれば
魔法攻撃の無いマップであれば
格段に後者の方が死にづらいです。
上記は「前者のほうが死にづらいです。」
の間違いです。防御が高いほうが良いと思います。
失礼致しました。 - もうすぐlv120なのでベルキエルソロを挑戦しようと思います(支援パラなど2垢なし)
クリアされてる方のステータスや命中どれくらいなどを教えてください^^;
鍵が高いので失敗しても悔いがないようにしたいので。 - マタリ バサカ48K 防御5Kあれば余裕で可能
アイス バサカ120K 防御10K、HP13kでまれに死ぬ程度
勇士のヒドラ ???
ベルキエル ???
ジャキ シャタ230k、HP12k↑、防御8k↑、PB MAX(必須)だと、エンカがかかると即死だが、アザ・ゴル倒せたら後は余裕
サカン シャタ230k、HP 12k↑、防御 8k↑、PB MAX(必須)で余裕
(クリア時間:20分程度) - >>919様、
アイススク、DN封魂、課金スク、デスナイトアバター、ブローチ、モンブラン等込みで、HP約18K・命中約17K・シャター約820K・エリ240台・クリ66・ダメ無効79でベルキエルソロは出来ております。ベルキ出るまではDN封魂のみでやり過ごし、ベルキ出現後にモンブランとアイススク1セットを使って8-9分で倒してます。 - lv100以降のヲリソロはレトMしかありませんか?
神祝あり DPなしです - どの程度の装備なのかとか書かないと適正な場所が教えづらいですよ
- ロン、アイス、ジャキ、サカン、ベルキとかがソロでいけます。
- 115転101ヲリですがステスキ振りに悩んでます
現在の装備
祝魔王
2次10葡萄
2次8M葡萄手足腰
魔KPP
ルネR
7STR耳×2
7ミョル
現在のステスキル
STR445 DEX160 STA478 134
アキュ、PB、足、スタン、スピ、ライオン、MB1振り
シャウト、岩MAX
ツーハン47、バルハラ5、シャタ4
以上の振りで
HP17673 防御9355 命中10313 バルハラ105325 シャタ107024
主な狩場はレトM、ロン、外郭辺りですが、若干命中が悪い気がするのと、火力が足りないことで悩んでます
この辺りの狩場ならもう少しSTAを落としてもいい気がしますが、どの位まで落としてもいいものでしょうか?あとスキル振りで直したほうが良い所がありましたらアドバイスを頂きたいです
現在所持金10Gですのでその範囲で買い揃えたほうがいいものがありましたら、そちらもお教え頂けるとありがたいです
よろしくお願いします - >>92510Gで
指をルネRから+5↑HRを2個購入してください。1個3Gでかえると思います。
@耳でクリを稼ぎたいですが、ルビー耳などを購入していいかもしれません。
@1つの耳はSTR耳orDEX耳で
防具は仕方がないのでその状態でも良いと思います。
ステはSTR4:STA2で。
スキルですが、個人的には
スタン MB シャタを全部消して
ツーハンMAX(50になるまでor20ふりきれるまで)
岩MAX PBMAX シャウトMAX
足1 ライオン1 バルハラ極
スピトレふれるだけ アキュふれるだけ
でもいいかとおもいます。とりあえずクリが足らないと思います。
もし首を魔KPNつけてるなら魔QPNでもいいかもですね。
ですが理想はエリネク(MN ルネ 守護など)がいいとおもいます - 256さんありがとうございます
とりあえずスキルとステを変えて、少しずつ装備の方を揃えていきたいと思います - 質問お願いします。
未転100歳ヲリなのですが、マタリソロは可能でしょうか??
装備・
+102次雷装備一式
+7芋
ペチュペン3個
プルリン2個
守護者
ジャイアン+10
耳は何がいいか悩んでいます。ステ振り・スキル振り、ここは装備を変えた方がいい等あれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 - >>928火力と防御は現行レスで既出なので
細かい部分で云うなら>>928さんの装備にクリ補正ないので
なるべく装備安価でマタリしたいのなら
初期値6 魔王冠+KPNでクリ34or35物理(バル、オリ)はクリ75確保が望ましいので
この時点で40、か41残り34をAP+10程度のもの(28、29)
クリ発生率若干不足しますがこれくらいなら問題ないと思います
マタリしたいということは金策の為と考えられますのでここでスキル数稼ぐために
+5↑のハピ耳がよろしいと思います+10ならクリ 12~14+できますので
クリ数確保もできてよろしいですが値段そこそこしますのでマタリしたいという目的のみであれば+2できる+5あれば一応問題ありません
装備は魔王にしてセトボなくなりますが雷+10なら問題ないと思います
スキルですがツーハンMAX アキュ1ウェイト1ドッチ1 ヘルリチャ1
ソニ20 岩1 シャウト(50に調整) PB1 クイック1 スピトレ1 ライオン1
バサカ5 マウンテン1
で残り1ポイントで岩かライオン好きなのに振ればいいかと
でステは支援かけた状態で防御5000程度にSTAあわせ
残りSTRでおkです
ジャイアンをミョルにかえるのと ペチュ×2→防御20%のマタorジャキP
自分はこれでマタリ約4分残りでクリアできます - 補足
RをジャキRsetも試したことはありますが
全+6やダメ無効 移動速度+2 エリマス+10 防御+10% ジャキorマタp全2 AP10(クリ28or29)=全+8
と
マタorジャキの 防御約40~46%(精錬+6~8)クリ50or52+若干int
+KPPset全+4 HP50%エリ20%=全+6
では装備をジャキRKPPの組み合わせは
ツーハンシャウトのスキルポイント確保しずらいのとKPPが高価なので金策の為の
装備としては不向きだと思います
まずはクリ確保すればスレまでなら楽にこなせるかと
マタリはスレの雑魚をうまく倒したあとにスレさえ倒せばおkです
以上マタリ討伐がんばってください^^ - 教えてください。
ウォリアーの基本的なスキルの振り分けと
攻撃専門と支援専門を育てる時のスキルの振り分けを
教えてください。よろしくお願いします。レベル15です・・・ - >>931基本的ー最近の傾向ー
ベース
ドッジ1
アキュ1
クラス
ストーンスキン1
シャウト補正込50(M)
パワーブレイク1
スタン1
クイックステップ1
スピトレ1
ライオンハート1
攻撃専門
ベース
ツーハンMAX
クラス
転生なら
エナジー補正抜き20
未転生なら
ソーニー補正抜き20
アドバンス
転生なら
シャッターMAX
転生なら
バサカMAX
マスタースキル
ヴァルハラMAX
支援
ベース
ワンハン1~余ったポイント次第
シルマス1~同上
クラス
石肌MAX
パワーブレイクMAX
アドバンス
マウンテン1
あまりは足50目指すなどなど
こんな感じかと未転生で攻撃をやるなら、ソロしか選択肢ないです - 今回の指輪に対して皆アクセの見直しがあると思います。
皆はどのようにお考えですか? - 成長武器持ってないから関係無いな~~ ==;
- ヲリの成長板と合成アクセサリを見れば一目瞭然
ミョルからクーパーに持ち帰る人大勢いますね
そしてHRから全能へ。
ステ振りは基本的に変わらない気がします。 - 本当の初心者ヲリです
ただいまのヲリは片手両手どちらが主流なのでしょうか?
両手で今45なのですが防御がきびしくて・・
お答えお願いします - >>No.936
塔PTはいったことが無いのでわかりませんが、
貝→島→マルス→窓→マニタス でしたら、
拾える緑色の防御補正のついた装備と両手の+9鎌(などでなんとかなったような気がします。
Lv50越えたあたりから、装備できるアクセが変わってくると思いますので、
楽になると思います。
あまりに痛いようでしたら、Lv50まで貝というのも手かもしれません。
記憶があいまいですのでお役に立てないかもしれませんが、ご参考までに。 - >>936主流、というよりもスキルの補正により火力は両手となっています。
45というと赤装備ですね。その装備だと神殿4Fとかでぎりぎりではないでしょうか。
50になるとディバイン防具をいただけるので、それを装備してターラ、チャクラへ向かってください。
ただやはりソロだとしんどいものがあるので、ギルドにはいり支援を頂くのが一番かと思います。
経験値あがりづらいかとは思いますが、
ターラの敵で余裕があればチャクラへ、チャクラからカイヌへ行き、ギガストーン、カラなんとか?というMAPの下にいてる敵を狩ってください。
それらで余裕がでれば↑にのぼり、スリィーン(サソリ)などへ挑戦していけばいいと思います。
また、ラピスであればそのレベル体の塔PTが募集してるときあるのでそれにはいってみては? - 返信ありがとうございます
ただいまカイヌで狩りしてますが高補正赤を持っていないため守備が岩肌込で450ぐらいしかなくPOTまみれの狩りになっています。
今大鎌の高補正使って狩りしてるんですがトールを購入できたらいつ頃からトールに変えた方がいいですかね?
後ただいまスキル振りがソニーとトゥーハンばかりで他全部1みたいな感じなんですが他にふった方が良いスキルありますかね?
質問ばかりですが答えていただけると嬉しいです。 - 成長は完全体以外使っても微妙なので、使うのなら75歳以降から完トールですね。
ですが、現在全能リングのせいでヲリ成長の値段があがってますので、ジャイアントファレルの方がいいと思いますよ。
75歳までは鎌でも十分です - >>939無課金を貫くといったことはなく、普通に課金するのであれば
Kクラを2個購入し550m*2販売し、その資金でベルセルクアックス(1G)を購入すると楽になると思います。
または、現在イベント中の○○のリングを販売し金策
アマエンの素材になるため、よほど高額のものに手を出さなければ+-0で将来さばけると思います。
完全体トールにかえるのであれば、装備可能lvである75からが良いでしょう。
がしかし、完全体トールにするのであれば「エリートマスター」補正がついている完全体でない限り、値段ほどの火力は出ません。
もしメインで使う気があるのでしたらエリートマスターをお勧めします。
最も鎌よりは、使い勝手がいいので火力がなくても良いのでしたらマナ吸収のを購入し将来的にクーパーの生贄用がいいと思います。
スキルに関してはシャウトは極がいいと思います。
現在のlvであればさほど変わらないと思いますが、うえにいくにつれてかなり変わります。
余裕があれば、スピトレを上げるといいと思います。
上の方もいっておりますが、ヲリ成長は値上がり傾向があるため見た目気にしないのであれば、トールと同性能位の安いジャイアントファレルをお勧めします。 - >>939防御450は厳しいですね。
一度神殿マップで赤装備の良補正品を拾われるとましになると思います。
スキル振りについてはあまり覚えてませんが、
火力に余裕があるようでしたら、
岩肌を多少あげておくのも手かと思います。
STAに多少振るとか。
あとクリが装備だけで64以上確保してあると楽に狩れます。
既出ですが、
このイベントは普通に狩るよりも楽に儲けれますので
イベントがおわるまでイベントで儲けられるとイベ以降楽になると思います。 - ジャキソロ初心者の質問です
アザゼルとゴルソンが倒せません・・・
シャタ180k 防御8.7k PB不明
最初のキングベガはPB漏らさない限り死なないのですが
その後のジャキ+2匹をどうやって狩るのでしょうか?
2匹を盾にジャキを遠ざけて1匹は狩れたのですが
残り1匹に手間取って死にました。。。
隔離せずに倒すのか何か隔離する方法があるのでしょうか?
ジャキ狩っている人は是非教えて頂きたいです - >>943はっきり言ってジャキ+2匹を丸ごと倒せる人は一部の人のみ
ジャキやってる多くの人は誰かに2匹のタゲとって安置にいてもらい隔離状態にしてジャキのみ引き離して狩っています - >>943ソロで隔離はきついですね。
3匹まとめて狩るしかないと思います。
順番はアザゼル→ゴルソン→ジャキエル
※アザゼルはホリ・エンカを使う為。使われたら一旦安置へ。
誰かに手伝ってもらうなら、安置(左上がいいかな)にいてもらって隔離するのがいいと思います。ジャキエルのみ倒すか、アザゼルとゴルソンも倒すかはご自由に。 - >>944気合でまとめて狩りました
一部の人になれて光栄に思います
アドバイスありがとうございました>>945アドバイスありがとうございます
たまたまアザゼルから倒したのですがゴルソンは支援掛けないのでしょうか?
今後の参考にしたいと思います
一応誰かのためにスペック
シャタ180k エリ175 PB38 シャウト50
防御 8.7k HP12k
囲まれても死にません (PB入った状態)
ジャキのクリ?は2発連続で受けても大丈夫 (1発5k程度) - >>946他の人はどう倒しているのかわかりませんが、
私は隔離せずにアザゼル→ゴルゾン→ジャキの順に倒してます。
(ホリがかかった時は一旦外に出て仕切り直しです。)
ゴルゾンは支援(ホリ・エンカ)は使いませんがスタンしてきます。
防御 8.7k HP12kで倒したのですか!すばらしいです。
あきらめずにチャレンジすればクリアできるんですね。
これからもがんばってください^^ - ずっと前見せてもらったヲリのジャキソロですが
1.沸く場所の反対側に待機し
2.ジャキにウインドあてる
3.ジャキだけ来る
ウインドってのがかっこ良すぎて感動したw
けど上記で書かれている通り、他の人(自分)が居たからできたのかもw - >>948似たような感じのことやったことあります。
4.自分だけ落ちる!!
戻ってきたら、もちろんホリ・エンカかかってました。 - 自分の場合ジャキソロは
3匹沸いたら一通りPB回してアザだけ集中攻撃
ジャキへのPBが切れたらジャキにPB、再度アザ攻撃
アザを倒したら、ジャキ攻撃ですね(ゴルはシャタの範囲で適当に殺します) - そろそろ転生しようかと考えてるヲリです。
装備やステ・スキル振りについて多々質問ですノ
装備:祝大魔王・タイタン鎧・ジャキ腕・+10葡萄足・+10葡萄腰
アクセ:全能*2・+11(MAX)MN・魔KPP*3・+10HAPPY耳*2・魔タイタンティア*2
武器:クパ
上記の装備で行こうとかと考えてるのですが、何かもう少し改善した方が良い点等ありましたらよろしくお願いします。
ステはSTR極振りでいいのでしょうか。
主な狩り場はアビスになると思いますが。
またジャキやサカンソロ等をする場合ですと、STR極はきついでしょうか。
転ヲリのスキル振りについては全くの無知ですので、一からお教え頂けると幸いです。転生レベルは122です - >>951122まで上げたのなら125にしましょう。
スキルポイント足りませんよ - ジャキ腕を売ってマタリ腰にしてもいいかもしれません。
ジャキ腕とM葡萄腕は補正一緒なので。(数字の違いはありますが)
クエのR極によるソロはある程度の経験がある人ならばあまり高い数値はいりません(防御など)
聞くより実際クエ進行させてみて、それから調整していけばいいと思います - 装備について質問させてください。
今後どのような方向で装備をそろえていけばいいでしょうか?
未転生 103歳です
現在の装備は下記ですが
魔王冠
+7 ハピ耳
+10ニュー耳
KPP*3
+10葡萄 鎧 手 足
KPB
ルネリン*2
KPN
+10ミョル
資金は約8Gくらいです。
基本ソロでレトMで狩をしていますが、最近転生さんと仲良くなったので
アビスで集めなどをしてたりします。
アドバイスをお願いします。 - 攻ヲリか支援ヲリかで話が違ってくると思いますが、現状の装備を生かすなら、
KPB → 2次葡萄腰+10 : 2~3G
魔王冠・KPN(売却1G前後) → 祝魔王・魔KPN : 5~6G前後
でどうでしょうか?
但し、ハピ・イヤのセトボが崩れてしまいますので、ハピを+4以下の練成に変える必要があります。
現在集めを中心にやっているとのことですので、今後のイベでもう少し資金を揃えてから考えてもいいのでは?とも思いますがw - >>955有難うございます。
一応、攻ヲリ(といってもソロで狩ができるって位の)希望ですね。
集めを中心というのは、未転生だとPT内で火力が低いので
アビでは集めぐらいしか役割がないという状況です。。。
支援オリさんなら未転生でも仕事があるかと思いますが。。。
ご指摘いただいた内容で
2次葡萄腰+10 はあるので、そちらに変更したいとおもいます。
追加質問ですが
芋10(すでに持っている。クリ確保のため現在は魔王使用)
HR+10*2(今+10は一個しか持っていないので、ルネリン*2でスキル確保)
魔KPN
というのと祝魔王・魔KPNではどちらがお勧めでしょうか? - 955ですが、>>956について好みで言えば、祝魔王・魔KPNです。
スキル数が増え、シャウト・PB・スピトレ・ライオン等、ヲリならではのスキルがより活かせるかと。
未転攻ヲリは、しっかり弱体化させ、防御を固めて、じっくり狩るのがスタイルと思っておりますのでw
余談ですが、HR買うなら、転生後の2次成長を予定して全能Rのために貯クロした方が良いかと^^
【追記】
もう少し資金があれば、HR 1個とハピイヤ+10 2個、守護ネク等のエリネク
を揃えてみても良いかもです。頭を芋+10にしても、クリは72~74確保できます。 - アドバイスありがとうございました。
- 100の未転ヲリです。
支援に転向したのでシャウトとPBをMAXにしましたが、山を1フリしてないの?とか指導されました。MB5も0でいいとか、岩をMAX優先とか指導されたのですが、ステ振りはどうしたらいいのでしょう? - >>959山はアビスのアマデクロマを処理する時に便利です(その他近づきにくい敵や図書行く時のショートカット)。
やってみれば分かりますが、有ると無いとでは結構変わります。
無くても上手くやればPBスタンを掛けられますが、時間が掛かったりして他のPTメンバーが死ぬ可能性が高くなります。
ただし、シャウトの上書きになるので山の後はもう一度シャウトをすることを忘れずに。
MBは支援ヲリなら振らなくても大抵大丈夫だと思いますのでいらないです(無駄にポイントを消費する上に自分だけ)。
岩50なら万が一支援さんが落ちた時などでも便利ですし、ペア狩り等でも役に立ちます。
また、命中の関係でアキュ等にも振らないといけない可能性もあるので、MBに振る余裕はあまり無いかと。 - 1振りでスキルが31になるとすると
ベースキ
アキュ・ドッヂ各1振り(2)
トゥーハンMAX(20)
クラスキ
シャウト・PB・石肌をMAX(60)
ライオン・クイックステップ・スピトレ・スタン各1振り(4)
アドバンス
山(4)
これで90ポイント。あと9ポイントはライオンやアキュにお好みで。
お勧めはライオン。
(Sta極の場合 MB1振るよりライオンに5追加した方がHP上がったりします。)
武器はミョルでSta極かDex少々。
命中はアビスならエンカもらって15kあればなんとかPB回ると思います。
防御は石肌つけて最低11k以上。
HP多いのでキラ兵士でも即死は無い。
キラベガやキラエンカケンタは防御11Kだと間接PBしといた方がいい。
ジャキ・サカン・モグラフ系PB切らさなければ余裕。
DDはスタンが最初入れば、効果が長いので切れる事はほぼないはずです。
ベルキは今のとこ鍵の関係上ヲリかマジのソロ用マップなので呼ばれる事はないと思います。
全マップほぼ死なずに回れると思います。(塔最上階はヲリにはほぼ無理)
片手両手関係なく、死ぬマップでは即死するので
命中確保とHPのバランス、マナ吸収等考えると両手を薦めます。 - >>960大変分かりやすい説明ありです^^>>961両手だと死ぬかも^^
- 初めてのヲリ育成になる者です
2点ほどご教示下さい
①PBを打つときにシャウトは先・後どちらがよろしいのですか?
個人的にはシャウト→PBという癖がつきつつあるのですが…
②75歳になりソーニーからシャタに変えてみたのですがなかなかスキルが発動してくれません
シャタはそういうものなのですか?
以上よろしくお願いします - >>963①PBが必要だが自分があまり死なない場合 シャウト→PBで
PBなしだと、とにかく死んでしまう場合 PB→シャウトで
※タムかシュルトならどちらの場合でもPB→シャウトが一般的です。
②ソニーもシャタもモンスをクリックしないと発動しないですが、
ソニーの方が少し遠くまで届くからだと思います。
同じような距離感で使用すると、
シャタがまるで空振りしてるみたいに感じられるからではないでしょうか。
つまりシャタは近距離用のスキルで、遠くの敵には届かないです。
慣れるしかないです^^; - ①PTではPB最優先じゃないでしょうか。
人の痛みが分からないとヲリは務まりません。
ソロでシャウト先行でいけるなら、ステ振りもっと突き詰める余地があるのかも。
②クリったら大きい、シャタの醍醐味ですね。
爆発狙いでシャタ極るのもヲリの楽しみの一つだと思います。
ソーニーやバサカで刈るならパラでスラの方が楽しいかも、個人的な
意見ですが。 - >>963①ですけど、私は、>>964さんと>>965さんどっちもありかと。
自分が死なない事はもちろんですけど、
大事なのはPTメンバー、主に火力さんも死なせないこと。
戦っててPB漏れると死にそうになる。と言う火力さんは、まずPBを打って欲しい。
逆に、そこそこPB漏れてもそう簡単に死なない。と言う火力さんは、先にシャウトすることで殲滅速度も上がるので、PBあとが良いです。(←特にアビスとか)
まぁ、もしどっちがいいか迷ったら、その時のPTに聞いてみるといいと思います。 - 964ですが①について補足します。>>963さんが言っているシャウト→pbは、
シャウトキャンセルpbのことだと思ってました。
ですから使う基準は好みと防御次第ということに。
もしptでpb・シャウトどちらが先かと問われてるなら、
先行してるので周りに誰もいないですよね。
判断基準は自分の防御と好みになると思います。
アビスptは殲滅とpb・シャウトが同時進行なので、
どちらを優先するかはpt次第といったところでしょうか。 - 今更ですが、シャウトキャンセルとは何の為に使用するのでしょうか?
シャウトしてPBかけてもモンスの足元に両方の影付いてるのですが
無効になってるんですか?
またPBしてシャウトするとPBキャンセルされるのでしょうか? - >>968シャウトキャンセルpbとは
pbしてシャウトの効果をキャンセルするのではなく、
自分から見たpbのモーションをキャンセルすることです。
シャウトのモーションだけでシャウトとpbが使用でき、シャウト直後に行動できます。
※周りからは、pbのモーションだけかpb・シャウトのモーションが見えます。
pbキャンセルシャウトはタムファーかシュルト使用時のみ可能です。
話はそれますが、シャウトキャンセルバルハラなどあります。
普通に打つと、シャウト→空中に浮いて着地となるのですが、
キャンセルに成功するとシャウトのモーションだけでバルハラが出せて直後に行動できます。
※周りからはバルハラが当たった時→シャウトと武器を1回振るのが見えます。
バルハラが外れた時→シャウトだけが見えます。
他に足キャンセルバルハラとライオンキャンセルバルハラがw・・・・ - >>969さま
丁寧で迅速な御教え有難うございます。
効果のキャンセルではなくモーションのキャンセルですか。
ミョルなので使用できないようです、でもモーション無いと戦ってる雰囲気が出ないなぁ、と思ったり。
早く狩るより、雰囲気で遊んでるのでキャンセル無くても問題ないようでした。 - マタリ バサカ48K 防御5Kあれば余裕で可能
アイス バサカ120K 防御10K、HP13kでまれに死ぬ程度
レトガーディアン シャタ240k 防御14k HP14kでそんなに時間はかからない
勇士のヒドラ ???
ベルキエル ???
ジャキ シャタ230k、HP12k↑、防御8k↑、PB MAX(必須)だと、エンカだと即死だが、アザ・ゴル倒せたら後は余裕
シャタ240k HP14k、防御14kでエンカがきても平気
サカン シャタ230k、HP 12k↑、防御 8k↑、PB MAX(必須)で余裕(クリア時間:20分程度)
シャタ240k、HP14k、防御14k、PB1振りで10分ちょっと
エリは213程度です
最近のソロ状況を更新しました - >971
ベルキクリア時のデータです。
1分ちょいのこしてクリアです。
自己支援+アイススク等込みです。
LV106(115転生)
シャタ550k
HP16k
防御23k
エリマス292
クリ64 - >>959さんの質問に便乗して追加質問です。
最近復帰した100歳支援ヲリです。
過去ログ(2007年からざっと見ました)を見ていると、支援ヲリならワンハン1振り、アキュMAXとお答えになってる方と、ワンハンMAXにアキュ振れるだけとお答えになられてる方がいます。
クロがそんなにない為スキルの振り直しができないので、おわかりになる方教えてください。
①アキュMAX、ワンハン1振り
②アキュ1振り、ワンハンMAX
とでは、命中は①の方があります、ですが、1発モンスにPB打つと連鎖してPBが回っていきにくい気がします。(わかりにくい質問ですいません)
これは単なる気のせいでしょうか?
①と②ではどちらの方が正解なのでしょうか。(お勧めでもかまいません)
復帰したらアビスというMAP画実装されていました、そこで>>961さんの答えの中にある、アビスならエンカ貰って15KあればなんとかPBが回るとあります。
両手で15Kも必要なのでしたら、片手だとエンカ無しで10K以上無いとエンカ貰っても行かない気がします。
アビスに行くならどれぐらい必要でしょうか? - ①の方で問題ないと思います。
当方も支援ヲリやっておりますが、火炎や森の時のように必要に命中に拘る事は無いですね。
モンスが結構密集しますので、演歌込みで15kも必要ないかと。10kもあれば十分じゃないですかな。
最近は装備も安価で強化でき、それなりに防御も上がってますのでPTメンバを見て大丈夫そうならPBよりもシャウト多めにやってあげてください。
ただ、弓だけは気をつけるようにしてくださいね。
あと、アマデが隔離されていない場合はメンバに食うか隔離するか、ちゃんと聞いてから対応するといいですよb
復帰後でいろいろと大変かと思いますが、ガンバですd(_ _)b - 現状のアビスから申し上げると、PBシャウト岩は支援オリ必須ですが、
転オリ、パラの範囲でタゲが集中しますのでPBはかけることが望ましいが
シャウト満遍なくして対キラエリデスくらいにPBする程度で問題ないと思います
アキュ、ワンハン1振りでイビル装備でDEX振らない+10↓葡萄装備+大魔王で
大体命中4000~4500くらいです(エンカ無で)命中不足ですがシャウトしたあとPB
連打すれば大体2~5発打てば大体PB回ります
現状片手でクラス+マナ吸えるのはマナタムorシュルトorティターンクローがあるのですが揃える価格が高いので資金に余裕がないのであればイビルorナックル+7等になりその場合マナポット叩かなければならずマナ最大値が低いオリだとMB振らないと
ポット叩きが煩雑になり長時間の狩りがしんどくなります。
+10葡萄 各種イベントアクセでスキル数調整し
スキル>HP+防御>命中の順で調整すれば問題ないと思います
100未満の支援オリですとスキル50調整HP12000防御9400でも特に支障なくできます。 - >>973①と②の他に命中を確保する方法として、
③DEXを振るというのはどうでしょうか?
利点→スキルポイントに余裕がなくても命中が確保できる。
欠点→HP・防御がDEXを振らない場合と比べ下がることがある。
※①・②・③を組み合わせて命中を確保するという考え方もあると思います。
命中だけを変え、ベノム神殿精察兵(弓兵)を300回づつpbしてみました。
※アキュ(33)・ワンハン(36)・スピトレ(34)すべて1振り・武器イビルアックス・ソロ
DEX193・命中5760 185 / 300 61.7%
DEX293・命中7360 205 / 300 68.3%
DEX393・命中8960 217 / 300 72.3%
DEX493・命中10560 248 / 300 82.7%
※ptでは命中率が下がる可能性があります。
試行回数が300回と少ないのですが、
エンカもらって10~11kでpbの成功率が80%くらいではないでしょうか。
また命中がどれくらい必要かなのですが、私にはわからないです。申し訳ない。
ただ私ならエンカもらって命中10kいくのであればアビスptに参加します。 - >>974様、>>975様、>>976様、ありがとうございました。>>974様、ありがとうございます。色々考えて立ち回りたいと思います。>>975様、ポット消費が激しいのはきついですね;;浄化・忘却で色々調整してみます。ありがとうございます。>>976様、検証、ご苦労様です。大変参考になりました。
DEXに振って試してみたいと思います。ありがとうございます。
お三人様の意見を参考にがんばります。
ありがとうございました。 - >>977またこちらを見るか分かりませんがアドバイスを・・・
あまりクロがないという事なので
+5程度のミョルを購入して両手でマタリに篭って金策されてはいかがですか?
エビルは100歳までしか入れないので金策するのに調度いいかと思います。 - >>978様、ご意見ありがとうございます。
一度、知り合いからミョルを借りてチャレンジしてみます。 - 978ですが今日からイベントでしたね
イベントで稼いで転生目指すのがいいかもしれません。
私も最近転生したのですが、かなり楽に狩れます。
またボス狩りの幅も広がりますし、何より楽しいです^^
未転時とは比べ物になりません。 - マタリ バサカ 48k 防御 5kあれば余裕で可能
ロン バサカ 55k 防御 6kあれば即死の可能性はあるが可能
アイス バサカ120k 防御10k、HP13kでまれに死ぬ程度
レトガーディアン シャタ240k 防御14k HP14kでそんなに時間はかからない
シャタ300k、防御15k HP16k、エリ228で2分
勇士のヒドラ ???
ジャキ シャタ230k、HP12k↑、防御8k↑、PB MAX(必須)だと、エンカだと即死だが、アザ・ゴル倒せたら後は余裕
シャタ240k HP14k、防御14k、エリ213でエンカがきても平気
サカン シャタ230k、HP 12k↑、防御 8k↑、PB MAX(必須)で余裕(クリア時間:20分程度)
シャタ240k、HP14k、防御14k、エリ213、PB1振りで10分ちょっと
ベルキエル シャタ550k(アイス込み)、HP16k、防御23k(アイス込み)、エリマス292、クリ64で残1分でクリア
最近のソロ状況を更新しました - ネックレスでしつもんです。
現状、
魔QPN(エリ19%)でエリ220、クリ73、バルハラ191k、シャタ214k
ですが、
魔QPN→魔KPNに変更した場合、どちらが火力が上がりますでしょうか?
計算式にお強い方ご教授お願い致します;; - 結論から申しますと、火力は下がると思います。
>エリ220、クリ73、バルハラ191k、シャタ214k
上記の数値が出る装備なら、火力は下がるはずです。
ただ、他の装備しだいなので、ギルメンに借りるなどして、着け比べるのが一番だと思います。
借りる手段が無い場合は、
「クロノス計算機」で検索しますと、エリ後の火力や期待値が出せる計算機が見つかると思います。 - 本当に装備によって異なりますが、
自分が計算した(魔攻×エリ)ならエリ19魔QPNの方が若干上でした。
防御分考慮しても若干魔QPNが優勢でした。
+10虎、祝大魔王、魔N、魔KPP、全能、クーパー、タイタン鎧、M葡萄腰腕足、魔ジョパで計算しました(ステはほとんどSTR)。
勿論間違ってるかもしれませんが。
計算機があると非常に楽ですが、装備を一箇所だけ変えるだけなので計算式で直接計算しても簡単に出せると思います。 - >>983様>>984様
ありがとうございました^^
参考にっせてイタダキマス^^ - 未転100ですが、115転生するとしたら下記の装備で115まで間に合いますでしょうか?
祝魔王/魔KPN
+6JP/+6MP/+10魔PP
2次葡萄 +11鎧/+11腕/+10腰/+10足
プルリンX2/+10ハピ耳X2/+7魔タイタンティアX2
+10ミョルニル
スキル振りも下記ですがソロ基本なので死なない前提で振っています。(補正+32込み)
命中33/回避33/両手50/スピトレ50
エナジー33/ソニ50/岩50/足33/シャウト33/PB33
ライオン33/バサカ 5
STR443/DEX178/STA274/INT141
上記で エリ114/クリ76/ダメ無効48
HP11864/マナ924/攻19068/魔攻64449(バサカ)
命中12766/防御8003/回避5093/VS.ALL25 です。
変えた方が良い項目を、お教え頂ければ幸いです。
(持ちクロ 2.5Gくらい) - 転生までの防具はこれ以上は+10ロンセットやアクモ防具となるので未転
ではそこまで用意しなくても大丈夫だと思います
ソロ前提という話なので+6JP,+6MPを+10MP、+10JPに変えてみてはいかがでしょうか
あとシャウトはできれば50にした方がいいですね - >>987さま
お教え有難う御座います。
忘却を購入してシャウト50にして試してみます。(岩が減ると防御がチョッと心配ですが)
ペンダントはもう少しクロ貯めて+10に変えてみたいと思います。
(KPPX3もどうかと思ったのですがクリが-20するので購入止めてます) - プルリン→ルネリン
魔PP→MPかJP
はいかがでしょうか?
その後金策してKPPに変えるとか・・・ - >>986アクセについて
ペンダントはいずれ魔KPPを装備すると思うのでそれまではKPPがいいと思います。
なのでクリ確保は別の部位で済ましたほうがよいと思います。
当面は魔KPN/KPP/ルネリン/ハピ耳で
将来 KPP → 魔KPP
ルネリン → HR or 全能
を目指していけばよいと思います。
スキル振りについて
防御8000でいけるマップに命中12kは過剰な気もするので
スピトレ33シャウト50がよいと思います。 - >>989さま、>>990さま
お教え有難う御座います。
ルネリンと同時でないとクリが下がるのでチョッと時間かかりそうですが、
もう少しクロを貯めてKPPX3とルネリンX2を購入できるようにしてみようと思います。
(+10MPは補正表見たら費用対効果が値段に対して期待値が低そうでしたので)
スキルは防御を下げたくないのでスピトレ50>33で、シャウト50にしてみます。 - >>986火力は充分ですので正直今のままでいいと思います。
レベル上がってSTAに振って防御強化でいいですね。
命中は落とさないほうがいいです・・・ストレス貯まります。
それよりもひたすら貯クロをして
タイタン鎧と+8M葡萄腕の2つを購入する事をお勧めします。
この2つがあれば、そのアクセでも転生後格段に金策が楽になります。
転生100になってからアクセの強化がいいですね。
それまでに次のパンプイベになるでしょうし、KPPまたは魔KPPは
その時に揃える。(クりの関係上すぐに使えなくても揃えておく)
+10ミョルニルをお持ちですので、まずは+10HRx2がいいでしょう。
全能を買ってもクパも買わないといけないクりも確保しないといけないで
クロが掛かります。(アクセ関係総入れ替えになりかねない)
手持ちの+10ミョルを生かして稼げるようになってから
次を考えるのがいいと思います。 - >>992さま
ご指導有難う御座います。
現在クロを貯めようとしてますが、ちょこちょことしかINしてないので
2.5G=>4Gにやっとなった程度です。
稼ぐのに重点を置くと経験値が全然増えませんね、その上に寝落ちが多いので死亡して。。。
次のパンプイベントでKPPを3個作りたいと思います。 - >>993992ですが未転で両立は困難だと思います。
平時はレベル上げ、イベ時に貯クロを基本路線とし
気分転換で貯クロしてみたり、イベモンスで経験稼いだりしてみるのが
いいかもです。
補正を見てもらえれば分かると思いますが
+6程度のタイタン鎧ですら+10葡萄鎧より
防御300UP(スキルやアクセ等の防御補正で実際の防御はもっと上がります)
またダメ無効20%はUPはします。
マスター専用鎧は非常に優秀ですのでタイタン鎧の確保を
第一目標にするといいでしょう。
手に入ると転生へのモチベにもなります。 - >>994さま
ご指導有難う御座います。
取敢えずはレベル上げ中心に遊んでみます。 - >>992アイスができれば経験とクロ稼ぎがそこそこできます。
中途半端といえば中途半端ですが。 - 武器についての質問なんですが現在のヲリの武器の位置づけを教えてください
全能装備時と非装備時で違うと思いますがそれを加味した結果を教えてください - 全能装備時というかHR+10<全能+7以上なので最終装備は全能だと思いますが
武器のランク的には
+10ミョル<+13ミョル<クーパー
のような感じになるかなーって感じ、エリ40の差はかなり大きいです
全能実装以前では
+10ミョル≦クーパー<+13ミョル
という感じでした
今はネクスオドアの選択もありますが未入手なので評価は保留中です
こんな感じでいいんですかね? - 997です
998様ありがとうございました
やはり全能装備時はクッパ優勢ですね
個人的に全能は狙っていないので13以上のミョルorネクスオドア狙っていきたいとおもいます - +10ミョル≦クーパー<+13ミョル
という話ですが、HR装備にするなら命中の心配も出てくると思います。
BOSS狩りなどをするというならミョル ネクスのほうがクーパーより↑になります。
当時の上級者がなぜミョルを装備していたかというと命中確保の問題もあったからです。
ネクスオドアですが精錬次第で強さも変わりますが、全能なしであればネクスのほうがクーパーより上になります。
ですが全能なし装備というのが現在ほぼ見かけない(全能装備するとトールにもミョルは負けます)ので残念ながらネクスオドアも転生者が支援のときに装備するようなものになってしまってるのが現状です - ヲリでベルキソロをする場合、
アイススクを入れて、防御、HP、命中、攻撃、エリどれくらい必要なのでしょうか? - 完璧なソロでは(支援パラなんてなし)
シャタ600k 防御27k 命中15k エリ250でぎりぎりといったところです - 防御17K HP17K 命中18K
アイススクを使ってシャタ600Kあれば余裕でしょう。
エリが300超えてくると、
シャタはもっと少なくてだいじょぶですね。 - 命中は17k↑あれば若干のストレス程度で狩りをすることが出来ます。
エリ300あればシャタ440kでもクリア可能です。
防御ですがDN封魂を使用してHP22k超えるのであれば、防御は16k程度(無効60程)あれば即死することは御座いません
※ベルキ単体ですので、周りの神殿兵によってとどめさされる場合が御座います
昔の装備であれば
祝大魔王 +10ミョル +10タイタン鎧 魔KPP
+10HR*2 ジャキ腕(+8↑M葡萄腕でも可能)
マタリ腰 +8M葡萄足
+20ステ 魔アンケロ*2 雪ダルマ ベルキアバタ(デスナイトでも可能)
支援パラなどの補助一切なしで討伐可能でした。
使用課金:Sスク STR DEX STA HP50%
使用item:モンブ アイスF/D(Dについては柿シャベでも可能) ブローチ(ステ不問 DEXが望ましい)
何事もチャレンジだと思います。今は全能もありますので敷居は大幅に下がっておりますし^^ - 追記
昔の装備であれば
祝大魔王 +10ミョル +10タイタン鎧 魔KPP
+10HR*2 ジャキ腕(+8↑M葡萄腕でも可能)
マタリ腰 +8M葡萄足
+20ステ 魔アンケロ*2 雪ダルマ ベルキアバタ(デスナイトでも可能)
支援パラなどの補助一切なしで討伐可能でした。
使用課金:Sスク STR DEX STA HP50%
使用item:モンブ アイスF/D(Dについては柿シャベでも可能) ブローチ(ステ不問 DEXが望ましい)
このアイススク使用したときはシャタ520kありました。lvは109です。 - 皆さん親切にお答えくださってありがとうございます。
まずは試してみないとですね^^; - ヲリにはDEが効かないという噂を耳にしたのですが本当なのでしょうか?
周りに聞いてみても両方の意見があり全く真相は分かりません
【効くよ派】
実際に魔攻の数字も変わってるし体感も出来る
【効かないよ派】
数字は嘘 実際サカンなどタイムは変わらない
個人的にはもしヲリにDEが効かないというのであればもっと大事になっている気がするのですが、お心当たりがございます方がおられたらご教示お願いいたします - ただでさえ攻撃幅のあるクーパーの場合(パラ、バルは100程度なのにクーパーは400もある)、DE貰っても運悪く低いところばかり当たっていたとか…。
特に火力が高い人(サカンへの攻撃回数が少ないため)や通常の狩だと上のクリが当たれば大きいですが、そう何度も当たりませんし。 - 以前エリマスに上限が存在するとかしないとかの議論に似ているかと思います
あの時、上限があるのではと考えていた人のほとんどが、ベルキエルなど討伐可能な高Lvのヲリが多かったように、恐らく今回ヲリにDEが効いてないと言っているのも同様の層ではないでしょうか
ベルキエルが命中推奨25K程度と言われていますが、実際25Kでもしばしば攻撃があたらない事があるので、そこら辺が大きな原因だと思います
さらに>>1008氏の要因も合わさることで、より「ヲリにDEは効かない」と強く感じる可能性はあるでしょうね
魔法攻撃力に数値が反映されて、(DEだけが)結果として表れてこないというのは、システムが簡易なクロノスというゲームでは逆に難しいのではないかと私自身は感じます(笑)
(表面上に出てこない数値等はその限りではないですが - 確かにw
DEがPTメンバーにかかっていて、各々の魔攻にそれが反映された状態でパラ・バルにその効果が表れヲリのみ効いていないというのは起こりにくいかも
PT全員にDEが効いていないというのならあり得るけど - 数年ぶりに復帰しようかなと思っている未転114のウォリです
現在丸裸の状態で武器・装備・アクセは一切もっていません
クロは30Gもっています
ギルドには入っていましたが、ギルド自体休眠状態です
ソロでまったりと125転生を目指してみたく
30Gの範囲内で揃えれる 武器・装備・アクセを教えていただきたく思います
忘却・浄化は多数ありますのでステ・スキルなどもご教授ねがえれば助かります
よろしくお願いいたします - 1年ぶりくらいに復帰した転生115ヲリです。
装備やアクセなど新しいものがでたようで
どのようなものを装備したらよいかわかりません。
35Gほどありますので、まず何をそろえ、今後どのような
装備、アクセ等を目指していったらよいか、教えていただきたいと
思います。
今の一般的なヲリの装備ということでよろしくお願いします。
現在の装備
大魔王冠
+7二次タイタン鎧
+12二次葡萄腰
+8二次マスター葡萄手
+11二次葡萄足
プルR×2
+13AP×2
+12MP
ルネN
+6パールE
+7オパールE
+10ミョル
よろしくお願いします。 - >>1011装備:+10葡萄鎧(7~8G)+10葡萄腕(2G)+10葡萄腰(2G)+10雷足(1G)+10葡萄盾(1G)
武器:50歳クラスMPタムorシュルト(8G)
アクセ:プルN(150m程度)プルR*2(80~120m*2)KPP*3(3G)+5ハピorニューイヤー耳*2
スキル~
B:アキュは全振りでワンハンを10振り程度。シルマスは5振りくらい
C:シャウト・PB・岩肌を50にして他スタン・足・スピトレは1振り。ライオンは余裕があれば50振りお勧めです
O:山1振り(アビスが主流になってくると思うのでアマデや弓のタゲ取り、囲まれて動けなくなった時に)
ステ振りはスキルを一通り振って装備を全て付けた状態で演歌無しで命中8K行くよう振れば残りはSTAに回して完了です。
ちなみに、上記は葡萄で書きましたがロンロードシリーズでもいいかもですね。
武器も片手ではなく、ミョルという手もあります。
そこらへんはご自分のお好みでv
あと、山ですがあくまで囲まれた際の脱出用か弓のタゲを取る時、アマデに突っ込む際にご使用ください。狩り場の中心では50シャウトを打つようお願いします。
よく無意味に山連発するのがいますが、ダメヲリだなと思われかねないのでご注意を・・
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。