- 交流掲示板
- ノートPC購入について
- ノートPCを、購入予定なのですが。。
安価で快適に遊べるPCを探しています。
ノートPCで、遊んでる方に質問します。
お勧め、ありませんか?
メーカー名 機種 値段(分かれば実売価格で)
そのPCの長所、短所等、教えてください^^
- 快適って言ったら
クロノス公式HPに記載されているPC条件以上のPCが
クロノスを快適に遊ぶことが可能なものかと・・・
クロノスを快適に遊ぶ程度のノートPCなら
12万くらいでいいのでは?
ボクのPCは14万8000円でKDDIがどうのこうので割引されて
9万円くらいで購入した物です┏○
ちなみにヴィスタでTOSHIBAのdynabookです^-^
クロノスPLAY中に
よくPCのファンが熱をもってウィィィイイインってなるみたいですが
ボクのはならないですね。。。
鯖落ちした回数はメンテで落とされる時以外ないです
長所も短所も得にないです。゜( ゜^ω^゜)゜。
↑これで購入されるPCが決まりましたらロック推奨 - DELLかなんかのネット販売で本体5万円くらいのにして、
メモリ増設、グラボ追加出来れば充分快適なんじゃ?
(機種によってグラボ追加出来ないので注意)
「個人事業主」のページから申し込むと個人より少し安いかも。
OSをXPにしないといけないのをお忘れなく。 - ノートって正直拡張性低すぎるし
少し経てば古すぎてMMOとかはもうついていけないっていうか
ノートでMMOやるのはもう2.3年で限界になる
外付けのGPUとかできればすこしは変わるけどノート自体おすすめはしない - ノートはグラボ積み替えられないのばっかりだから、
チップセットのグラフィック性能は気にしたほうがいいよ。
メモリ2G積もうが3G積もうがカクカク。
ビジネスモデルよりも、一般家庭用モデルの方が、多少はゲーム環境を意識してるせいか、ましな気がするよ。
あくまでクロノスだけの場合ね。俺クロノスしかしてないから。 - まずノートマシンでゲームやろうって考えが間違いなわけで
ただでさえ高いノートを買うってのはどうかと
どうせ家に置くならデスクトップマシンにしとけ
で、
デスクトップでいいならこれで十分
ノート?しらね - >>ALL様 ありがとうございます^^
推奨スペックのみ意識したら良いのかと思い、スレ立ち上げてみました。
お金さえ出せれば、快適動作は期待できるのは分ります。
しかし、貧乏人ゆえ出費を最低限に抑えたいのです。>>1様のような具体的なレスが欲しいです。
PC疎く恥ずかしがりの私は、店員さんの畳み掛けられるような説明についていけませんww質問しておきながら~その場から逃げ。。のような^^;
質問追加します^^
ノートPCでも公式の推奨スペックを満たしていればOKですか?
チップセットのグラフィック性能。。どのくらいの物を搭載していればいいの?
当方、納得しだいロックします。
それまで宜しく御願いします - >>6>貧乏人ゆえ出費を最低限に抑えたいのです。
だったらノートPCはやめましょう
貧乏人がノートPCでMMOをするのは無謀です
公式HPのスペック表記はあくまで目安です
ノートでMMOなんて考慮されているはずもありませんし
デスクトップとノートではスペック上の数値が同じでも、まったくの別物です。参考になりません
安価なノートとVistaの組み合わせは最悪です
まぁVistaとクロノスの組み合わせ自体が最悪ですがw
どんなにハイスペックマシンを用意しても、Vistaでクロノスは快適動作しません
XPの方が快適に動きます
ノートPCしか考えていないなら、ビデオチップにRADEONなどがお奨め
価格でいうと20万は出したほうがいいかと思います
グラフィックが統合されているチップセットはNGです
ちなみにノートにこだわる理由は何ですか?
よくある理由にスペースが無いってのがありますが
ノートPCを置くスペースがあればデスクトップくらいなら普通に置けます
デスクトップなら10万もあれば、充分お釣りが出るマシンが買えます
搭載のOSがもしVistaならXPを別途購入した方がいいです - 質問①推奨スペックを満たせばOKそれ以上ならなおOK
質問②公式に必要なグラ性能明記されているはずだから確認すればOKわからなければスルーでもOK
本当に何もわからなくて
ノートパソコンを買いたいのなら↓を買えばいい少しでもわかるならノート買ってゲームするって言わないだろうし
>貧乏人ゆえ出費を最低限に抑えたいのです。
っていうのなら予算を明記するのは当然だと思う。
どっちにしても10万くらい予算ないと自作でもなんでも無理>>7きっと寝転んでゲームしたいんだよきっと
だって自分がそうだから(`・ω・´) - ちなみになんですが
ノートグラチップは一般的なもの(パーツで売ってたりするもの)ではなく
そのメーカー独自だったりします
ので どのくらいが推奨かは
「クロノスをやってみないとわからない」が本当のところでしょう
じっさいダイナブック購入したときクロノスよりマシンパワーのいる
FFやモンハン等はサクサク動くことを確認して帰宅
いざ家でクロノスしたら使えなかったことがあります
(ただしこの場合はヴィスタからXPにすることで解消しました)
OSやグラチップ、そのドライバーの相性等々
快適になるための条件は様々ですので
ある程度の知識や経験のあるリアル知人が
お近くにいないと厳しいと思います
あくまで個人的な環境下ですが
・マックブックにXPのせると非常に快適
ただしゲーム起動になぜが時間がかかります;;
・バイオも映像関係は強いので3世代くらい前のものでもサクサク
XP環境のみでヴィスタはためしてません
・ヴィスタはすべて×(ディスクトップはともかくノートは惨敗です;;)
東芝NECデルHPのわりと最新型でした(合計8台)
・デルの5万円ノート(メモリのみ増設)稼動はしますがサクサクは無理
まだヴィスタ実装前の古いものです PSやチャットくらいはできますが・・
お住まいの場所がわかりませんが良い中古屋さんがあれば
中古もけして悪くないですよ
XP搭載2世代ほど前のバイオならいい線でいけると思います
出費も最低限ですみますし・・メモリ1Gもあれば問題ないと思います
長文のわりに役立たずになりそうなレスですいません
「あれがいいよ」といわれて購入したけど・・なんてならないよう
別な方法も検討されてはいかがでしょう? - 店員にこのこのこうでと<クロノスというゲームしたいのですが>と相談して買うのがいいと思います。
もし動かなければ動かないと文句言えば返品等できるので。 - スレ主です。>>7様
>デスクトップとノートではスペック上の数値が同じでも、まったくの別物です。
知らなかった;;
ノートにこだわる理由は、出張先等へ連れて行きたいからです。
金額については、15万以下を考えていました。>>8様
プライム館で2ヶ月前にノート購入しました(10万円以下です)
スペック的にはクリアーしていたはずなのですが、一時間くらいPLAYしただけで動きがおかしくなります。再起動で復活・・なんなのかしら^^;
スペックの劣る3年程前のIBMノートPC(機種名分りません)は正常動作していたのに。。何を基準で選べばいいのか。。。;;>>9様
>やってみないとわからない。
新品買うより実績のある中古PCが良さそうですね^^
中古PCも検討してみます。中古という先入観だけで毛嫌いしてました。>>10様
いい年ぶら下げてゲームをしたいと店員さんに言えないんです。。はぁ
子供に頼まれたとか言って相談してみようかな^^;
お返事下さった皆様へ
購入機種も定まってきましたので、この辺でロックいたします^^
お付き合い、ありがとうございました。 - >>2です。
自分がDELLなどを押したのは、相性とかはクリアしたオプション品を組み込み済みで売ってくれるからです。
自分も少し前のDELLのノートPCでクロノスやってます。確かに持ち歩けるので、とても便利です。
INSPIRON6000と言う機種でCPUはPentiumMの1.73GHz、メモリ512MB、
DELLオプションのグラボを増設(確かメモリ128MB程度)してそこそこ動いてます。
11万円弱でした(仕事用でもあるのでここまで出せました)。
自分が思うノートPCでの問題点は、メモリ焼けなどで動作が悪くなったり、バッテリが死んだ時の修繕コストが高目と言うところでしょうか(部品代がデスクに比べ高目)
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。