- 交流掲示板
- バルキリー初心者質問スレ3
- これ立てたのバルキリーだろ…
汚いさすがバルキリーきたない
レス1000越えでもクロトレ掲示板はまだまだ使用可能
6946 - >>1は失敬なやっちゃね。
バルキリーに苛められたことある他職なのか?
どんだけ弱いキャラなんだw
しかし何で質問スレ2が過去スレに行っちゃったんだろ?
修理効くなら元に戻らないもんかな・・・ - 過去スレにしろ、他の1000レス近いスレッドにしろ、上の方に
「1000件を超えると書き込みができなくなります。」
って書いてあるから、総合掲示板と違って質問掲示板の方は、基本1000レスまでなんじゃない?
バルキリー質問スレ2も、単に1000レス越えたから過去ログに移動したんじゃないのかな?
ってことで、スレ主は悪くないと予想。
ちなみに >やっぱりバルが一番人気? なのかどうなのかは分からないけど
装備品にしろ、スキル振りにしろ、狩りかた(Pスキ)にしろ
皆、バルが一番悩ましく感じるのかなぁ・・・(だから質問も多い?) - >>1
スレ主です 察しのとおりバルです。
スレないと寂しいじゃん
バル最高!! - >これ立てたのバルキリーだろ…
>汚いさすがバルキリーきたない
なにこれきもちわるいです(^ρ^)
確かクロ総合は2000までレスおkだけど
質問と総合は1000までじゃなかったっけ?
あとバルが一番悩ましい点について>>3に同意。 - >汚いさすがバルキリーきたない
ブロントさんの真似でしょ、これ。
うけると思って使っているのかな。
あと、勘違い格好悪いな。削除ヨロ - メルトジアースって弓バルには不向きでしょうか?
現在サルンガがあるのですがそれでも十分ですか - >>7さん 不向き以前にメルトジアースは両手が適用になるので、弓のレベル関係なくなります。
カーラ・クルアルと同じようなステ・スキ振りになりますが、全ステ・全スキ・クリ・エリが稼げます。
弓での最強火力を求めるなら魔弓バウル+全能と思いますが、サルンガをお持ちなら問題ないかと。 - ありがとうございます^^
- >>汚いさすがバルキリーきたない
すまんウケてしまった。
ブロンティストにはたまらない一言です。
あんまり叩かないでやってくれ、頼む - 悪い 私からもお願いします これ以上責めてやらないでいただけるとありがたい
きっと今ごろ想像を絶する悲しみが>>1を襲っている気がするので…
悪気があって書いたのではないと思うし
ブロンティストとして私が変わりに謝罪する
不適切な言葉を用いバルキリーを愛する皆さんの気分を害したことをお詫びいたします
スレチなのでsage - サルンガを装備したときのリングについて聞きたいのですが
サルンガはクリ補正ついているのでJR等を装備していたらクリ飽和になると思うんですが・・・
かといってサルンガ+ハッピー耳だけじゃクリ足りないし
皆さんはどんな感じにしているんでしょうか? - 全能2個使ってます^^
虎耳2つも使ってクリあまり気味ですが^^; - >>12さん 13さんのおっしゃるとおり全能2つが良いと思います。
MR・JRを持つだけの資金しか無いならクリ飽和でも仕方ないかと。
特にJR+10↑は+2全スキで攻撃・防御・HP補正もあり、つなぎのリングとしては優秀だと思います。 - サルンガ(40)とハピ耳*2(6*2)に祝魔王&魔QPN(20)でクリ72ならプルリンはダメかなあ…><
- >>15ダメではないと思います。
ですが火力と防御のバランス、今後の装備変更も考えると
私も全能、JR+10↑、HR+10↑をお勧めしますね。 - >>16>>13ですが私もときどきやってました^^
でも防御がかなり低くなるので
ソロだとかなり厳しかったですw
PTでヲリさんいけると大丈夫のはず^^ - 詳しい計算はしてないが、>>15の装備ならプルリンが一番安価で硬くて火力もでねーか?
MAX補正だと「攻撃50%最大HP20%全スキ3」が2つで、しかもセトボ「+15%ダメ無効 +10%防御補正 +10%エリマス」だぞ?(この10%エリがでかすぎる気がする
パラが全能実装までプルリンつけてたように、つまりクリが足りてて成長でなければプルリン最強だと思うが…
価格も300Mもしないからつなぎとしてもかなりコストパフォーマンス高い - 今のデフレ時代
プルリンが一番コストパフォーマスンはよいね - 12です
皆さん色々な貴重な意見ありがとうございます
魔QPNの組み合わせはプルリンも使えてかなり良い感じですねb
参考にさせていただきます
どうもありがとうございました - 相談がございます。
現在110歳未転バルです。
まだ完全に成功するかわかりませんが
未完STAエリマナ防御魔クルアルができたので
完全にして装備使おうと思ってます。
そこで相談なのですが現在
武:DEXエリマナクリベースカーラ
耳:+10ハッピーニューイヤーセット
頭:フレイヤ+7
鎧:葡萄+10
腕:葡萄+10
腰:葡萄+10
足:葡萄+10
N:ルネネク
P:魔KPP
R:全能+7
この装備のままでは持ち替えた時クリが
全く足りません。
HR+10をそろえればと思うのですが、
全能とのセットボーナスを考えると
やはり火力が劣るのではないかと思いなかなか
手がでません。
この魔クルアルは売って今の装備で今後に
備えるべきでしょうか?
それとも完魔クルアルにしクリ確保の装備に
変更するべきでしょうか?
ご教授願いします。
また、もし今の装備で変えるとすれば
変える部分はあるでしょうか?
例)+10虎耳に、など
長くなりましたがよろしくお願い致します。 - +10HRを揃えない場合は、+7全能だけではクリ確保できないので耳を両方ハッピーか虎にして、エンブレムを1個赤トリス。またはネックレスを魔KPNにするしかないと思います。
守備力が気にならない狩場しか行かない場合は魔KPPを外してJP、ノルン、AP、赤ペンを組み合わせて使う方法もありますが、未転ではこれは厳しいと思います。
個人的な意見ですが、対費用効果と今後の事を考えるならば、全能はそのまま装備し続けてネックレスを魔KPNにすることをお勧めします。
転生して防具が整って貯金が貯まったら、+10全能2個と+10虎耳2個や、魔KPPを外して上記のペンダントの組み合わせにシフトしていけばいいと思います。 - >>21もしその未完を売るときが来たら一声お願いします・・・。
13Gくらいまでなら出します・・・ほしい。 - >>22ありがとうございます。
やはりHRに変えないと無理なようですw
HRに変えてもなんとか火力UPはできるのでがんばります!
貴重な意見いただきありがとうございました^^>>23おそらく使うと思われますw
生贄魔クルも育てたので・・・
申し訳ないです・・・w - >>24頑張って育ててください・・・
おや、こんなところにロイヤル豆石が! - >>21ルビー耳っていうのはダメですかね?
私が所持しているバルはクリクルアルなので使ってないですが、
防御クルアルだったら、
+7全能2個:クリ44
+10ハッピー耳:クリ7
+6ルビー耳:クリ16
これでいきますね。
計クリ67
足りないという方もいるでしょうが、私はこれで十分です! - CFの範囲が7メートルになるのは48ですか?49からですか?
- CFの範囲が7メートルになるのは49からです。
- たびたびお世話になります^^>>26すいません、今確認しました!
あの後解決してしまいました^^
ありがとうございます^^
今回も質問がございます。
116転生バル
現在装備予定!
武:Lv3バロン
耳:ハピ+10x2
頭:フレイヤ+7
鎧:2次サペ+10
腕:2次M葡萄+10
足:2次M葡萄+10
N:ルネネク
P:魔KPPx3
R:全能+7↑
エ:真・七夕+11x2
理想こんな感じです。
資金は完魔クルアル(STAエリマナ防御ベース)
と+7無色マスロン鎧腕腰足セットで稼ぐ予定です。
そこで質問なんですが、安定した装備のため、
腰はM葡萄+10、サーペント腰+10
どちらがマッチしているんでしょうか?
ご教授下さい!
また装備の変更点などあればご教授下さい!
よろしくお願いします! - +10サペ腰 補正込防御力 278-281
+10M葡萄腰 補正込防御力 197-200
クロノスパラサイトより
サペ腰のほうが防御力があがっていいと思います
その装備だとクリが足りない気がします。 - >>30ありがとうございます><;
サペ腰にしたいと思います^^
クリのこと考えてませんでした@@;
+10全能、+10虎耳ならいけますね!!!!
そんな資金はありませんが・・。
クリ耳、全能、赤トリス。
といった感じでしょうか。 - 抽象的な質問ですが、転生したらマスタースキルはどれくらいあげるものですか?
どちらも一振りくらいですか? - 一般的にシグマ極、セレス0です。
セレスはディレイが長く範囲が狭いので使いどころが難しいためです。
転生しても弓バルがいいという方はCH・CF・DEを極にして、シグマはポイントが許す限りというのもありです。
好みもあるでしょうから、忘却使うことを覚悟(秋の味覚イベがあれば補充できますし^^)
でいろいろ試してみるのが良いのではと思います。
追記
マスタースキルは装備につく「全スキ+○」が適用されませんのでご注意^^ - 丁寧にありがとうございます、色々試してみますね^^
- オープンβ頃に少し遊んで以来ご無沙汰でしたが
ここ一週間くらい前に再び始めました。
ゲーム内も色々変わってて浦島状態で何が何やら…
今後の装備や狩場などについてのお知恵を借りたく
書き込みさせていただきます。
弓バルキリー Lv65で 装備は
頭:イモータルクラウン+1
P;アヴァロンペンダント+3x2.+2
N:浄化のネックレス
R:浄化のリングx2
武:クピドボウ+5
鎧:アンティークアーマー
腕:ブラックガントレット
腰:アンティークベルト
足:カマラグリーブ+1
耳:無し
エ:無し
です。
狩場はウーノス島周辺をウロウロしてます。
先日の味覚イベントでお金をある程度稼ぎ
武器と頭は買えましたが、これからの装備
などを考えて貯蓄中です。
資産は1G弱あります。
上記のようなスペックですが
お知恵をいただけたらと思います。宜しくお願いします。 - まずは復帰おめでとうございます^^
木曜日からパンプイベが始まりますので、そこで装備や資金を貯めることをお勧めします。
狩場は現在の装備で65歳ということでしたら、マニタスという貝のマエルから行けるMAPがよろしいかと。
ここの上部にいる蜘蛛でレベルを上げるのも良いですし、入口付近からいる小人でイベ狩りも良いです。
下部のサソリは物理に強く魔法に弱いので防具が心もとないうちは近づかない方がいいです。
装備は資金によるので何とも言えませんが、アクセはオデッセイシリーズを視野に入れないなら、
パンプイベで以下のものを目指すのも良いと思います。
頭:祝魔王冠 (全スキ+5・エリ15~20は魅力)
ネク:魔QPNもしくは魔KPN
(祝魔王とセトボクリ20が付く。魔QPNはエリしか意味が無いが18~25上昇。魔KPNの場合クリ35確保可能)
ペン:魔KPP×3(全スキ・HPの確保に良い)
腰:KPB(壊れやすいが葡萄までの繋ぎには十分。セイクセットなどの予定があればいらない)
パンプシリーズは合成確率が低いので、素材となる+10パンプアクセを大量に売りさばくのも一つの金策方法です。
なお新アクセが登場した場合、前提が崩れるのでご容赦;; - 短い質問ですが、皆さんはクリティカルをどこで稼いでいますか?
プルリンが強いようなのでつけてみようと思うのですが
クリが下がってしまうので・・・
アヴァ+5だけでたりますかね? - 質問です。
ユニサペ鎧は緑→紺(エメラルドグリーン→紫?)
という風に光沢しておりますが、フェニやケルは何色に光りますか? - >>37低予算で押さえる場合や60~70歳までのつなぎとして+5↑APとプルリンの組み合わせはありだと思います。
しかし、自分は魔KPPの補正が魅力なので、ペンダントではクリを稼がないようにしてます。
幸いバルにはクリ付き武器(サルンガやメルト・カーラ等)がありますので、
祝魔王+魔QPNセットやルビーイヤ・ハピイヤ・赤トリスでそれを補っています。 - >>37コストパフォーマンス的には
サルンガ 大魔王 QPN プルリン*2
の組み合わせは最強だと思う(今はプルリンのセトボがバグで実質エリ20ですし)
これにKPPセットが加わればもうこれでいいんじゃないかと錯覚しそうになる - レス有難うございます
とりあえず今はアヴァを付けつつ、サルンガやKPPなどを目指して
お金を集めようと思います! - バロン装備している人に聞きます。
もちろんそうじゃない方も答えてくれるとうれしいです。
クリティカルの確保はどうやっているか教えてください。
色々迷っているんですが、クルアル+全能+7が安上がりなんですが防御補正ないのできついかなーと思ってます。
バロンにするとどこのアクセでクリ確保すべきか・・・。
潔くファビス+オデリンにしたほうがいいですかねw - >>42私は、
+10虎耳*2
オデネク
オデリン*2
魔KPP*3
でクリ80になってます。 - オデリン(28、27)
ハピ耳10x2(7、7)
69+初期値
クリ足りてるか微妙なので虎耳10x2が欲しいところ。
(マタリエルの称号でクリ5つくけど。) - 最近数年ぶりに再開したのですが、内部状態がだいぶ変わっておりわけがわからない状態です;;
号円が3Mとか...
フレや所属していたギルドもなくなっており、聞く人がいないので書き込みさせていただきました。
スペックは
弓バルキリー Lv94
頭:芋+6
P;KPP×3
N:KPN
R:マタリエルの指輪+5×2
武:ヴェリカ+4
鎧:サペセイク+5
腕:グリセイク+3
腰:サペセイク+3
足:グリセイク+3
で、耳とエンブレム?はありません。
資金は1.5Gほどあります。
今後の装備や狩場はどうすればいいでしょうか?
また今現在クロを集めるのに効率のいい方法はありますか?
質問ばかりですみませんが、ご教授のほどよろしくお願いしますmm - >>45未転バルかな?
現状では野良PTはほとんど望めないのでソロでLVするか
自分の活動時間に人の居るギルドへ入れてもらうといいと思います
資金が1.5Gとの事ですので
ちとあれやこれを揃えるといいってのは言えないので
クロを貯める事をお勧めいたします
効率いいクロ稼ぎではGEMアイテムを売りしてクロにするくらいです
現状での効率のいいクロ稼ぎはありません
一発逆転アイテムのドロップが通常狩場にありませんので
この中で確実にクロになる方法は
貝のクエストで村正・エンチャクエくらいだと思います
クエ名は確かヴィシャスクエとスーリン?スリーン?ちと忘れましたが
モンスは貝の尻のでかいカマキリみたいのとサソリです
村正をノマエンで1回叩いて店売りこれで12Mチョイくらいになります
あとは取り合えずLV115まで上げて即効で転生してLV90~100にして固定
マタリに篭ってクロ稼ぎくらいです
マタリ1回即クロで45Mくらいになります - >>45とりあえず今イベやってるから公式熟読して
アクセつくるなりイベアイテム売るなりしてクロ稼ぐ方がいい
ちなみに作りよりも売る方を勧める - >>46,47
レスありがとうございます!
とりあえずイベントでクロ稼ぎつつ、入れるギルドを探してみます! - >>45さん ソロでコツコツやるしかない場合について。
もし守護者やルネネク・+7↑マタネクを持っていればサルンガを購入してみてはどうでしょう?
300~500mぐらいでPSしてるのをたまに見かけます。
+4の練成でヴェリカと比較して、全ステ・クリが上がります。
KPNから上記エリ付きネクに変更できるので強くなると思います。
クロの余剰があれば、鎧をセイクから嵐又は雷にしてみても良いのでは、と。
無練成~+7練成で500m以下のものを狙うか、クロを貯めて+10を狙うかは狩場の痛さ次第。
狩場について。
現状の装備だと、エンタや森は厳しいです。
ウーノスから行ける悪魔の平原に輪廻の鳥が少しいますので、これを相手にすれば少しは違うかと。
ただし、堕ちた○○というのには近寄らないように;;
また、レト城というMAPが追加されています。ロンから行くしかないのですが、
ロンへアイス通過が前提の本来の形になりました。
フリポが使えるなら、ロンかレトへの登録をお勧めします。
西側の湖(?)周辺の亀があまり痛くないのでそこで経験を貯めてみては?
アイス攻略は誰かに手伝ってもらうか、許可をもらって後をついていくのもありです。
これ以外の方法もあろうかと思います。長々と失礼しました、頑張ってください^^ - >>42です>>43さん>>44さん
参考になりました、ありがとうございます^^
ついでに聞きます。
バロン+全能とファビス+オデリンはどっちがいいでしょう? - >>49さん
実はサルンガはもう購入しており、運よく+7にすることができました^^
ただ、ネクがマタネク+6しかないんですよね(;´Д`)
+7(ジャキネクでもいいのかな?)の購入を考えたほうがいいでしょうか?
鎧はLv95になったら雷を購入しようと思っています!
悪魔の平原に、レト城にロトですか!
アイス通過が大変そうですが頑張って試してみます!
フリポは1日が何個かあったので登録だけしてみようかと思います
わざわざ細かく教えていただきありがとうございます!
また昔のように頑張ってみようかと思います!(`・ω・´) - >>5149です。
サルンガの高練成おめです^^
マタネク+7↑と言ったのは見ための補正が落ないようにするためなので、
+6ならエリも高いですしそのまま使っても良いかと。
ただ防御がKPNと比べかなり落ちてしまうので、注意が必要です。
未転のバルで葡萄を着れた時の喜びは味わい深いものですので、
貯クロしつつ、楽しんでくださいね^^ - >50
私の装備で参考までに、見てください。
バロン+全能+8と9
フレイア、トラ耳、ルネネク、摩kpp
サペ+10 鎧 m葡萄足と腕+8 マタリ腰+7
摩アンケロ、七夕エンブ
の装備でアビPT中支援いただいても、弓エリのクリで死にます。
これでファビス、オデリンにした場合(当方両方所持してないので分かりません)もっと死にやすいと思いますので、個人的にはおすすめ出来ないと思いました(^-^;
参考までにどうぞ(o^-')b - >>52さん
少し前に守護者が買えたので、これでやっていこうと思います!
早く葡萄を装備してみたいです(*´Д`)
いろいろ有難うございました!! - バルは育てたときがないんですが
PTに参加するときはDEだけ高ければいいんですか?
それなら盾持たせて死なないようにしたいのですが・・・ - >>55通常のPT(エンタとか火炎)ではDE(そのレベルで最大に振る)しながら攻撃をするのが普通です。
ただアビスPTでは、攻撃職が既に居て集めが居ない場合はDEしながら集めになりますので、盾持ちでもかまわないと思います。
集めのいらないPTで盾持ちDEだけってのは、ちょっと無理があるかと。
DEを確保した上で攻撃出来る職なのにそれをするってのは他の方に失礼ですね(支援パラは支援スキルを振るため攻撃スキルを振れないし常時ヒール、ヲリはPBシャウトしてるので攻撃する暇がない)。
未転では恐らく一番削れる職だと思うので攻撃を捨てちゃダメですね(まぁ今は攻撃する前にパラが蒸発させてますが…)。
装備が厳しい場合は、相当火力を落としてでもSTAに振って削れなくても攻撃するのがよろしいと思います。 - >>56さんに同意ですね~
支援(パラ)、支援ヲリがいるわけだから支援バル・・も一見アリのような気がしますが、バルの場合PTスキルがDEしかないうえ、身を呈してタゲをとったりするのも得意ではないので、どうしても攻撃職の面が強くなってしまいますね。
(杖バルはもち趣味職として) - >>53さん
返事ありです、参考にさせていただきますm_ _m>>55さん
バルは集めが必要なMAP以外は攻撃に回ることが非常に多いです。
スキル振りはDEを最優先しつつ攻撃を意識した振り分けになると思われます。
アビスのみしかいかないというのでしたら盾持ってSTA極のDE極でも問題ありません、その場合集めないとダメですが・・・。
結局のところPTに参加するMAPによります。
アビス:STA極DE極片手バル
アビス以外のMAP:DEX極orDEX:STAに振り分けたDE極の攻撃参加できるバル
私はアビス参加まではDEX3:STA1でDE最優先にした両手バルでしたが、アビスに参加してからはSTA極のシルマス・DE極で盾を持った片手バルで参加していました。
ちなみにDE0の転バルで野良PT入ったら思い切り叩かれました・・・カナシス、いや、わかってはいたんですけどね・・・。 - >>56様>>57様>>58様
やはりバルは攻撃しなきゃダメですか・・
その場合どのようなステの振り方がいいのでしょうか?
並装備で何処までソロで上げれるかも知りたいです>< - 当方未転100歳DEX極弓バルのオール+10葡萄で防御6000弱
アイス・ロンぎりぎり、エンタ系ならソロ可能のPTなら砂漠などはそこそこ火炎油断すると逝く・・・といったところです - アイス、ロン、レト亀はCHCFキャンセルで慎重に立ち回ることができればほとんどダメを受けずにヒット&ランすることができます
エンタなら防御5000程度はほしいかな - >>59さん
私のバルは DEX3:STA1 でずっと振ってます。
並装備というのがどの程度かはわかりませんが、クルアルバルで未転100歳でも自己支援でアサシ250k程度と防御5000↑は出ると思います。
私の100での装備を参考までに貼っておきます
祝天使
Lv50INTエリマナベースクルアル
+15侍鎧(防御は+5葡萄鎧と同じ)
+10葡萄腕
魔KPB
+10葡萄足
魔KPP*3
+7全能SET
+10MN(エリ40)
+5シーカーズティア*2(DEX+6 DEX+5)
Lv50スノーマン
です、かなり安くそろえました。
+15侍鎧と+5葡萄鎧の差はほとんどありませんが、強いて言うならばスキルが侍のほうが1多いです。
この装備で大体防御5000くらい出ると思います。
ただ、エンタは防御5000~6000で回るのは少々きついですが・・・。
バルならばエンタよりもレトをオススメします、亀ゾーン引き狩りならあまり被害が出ずに経験が稼げるのでオススメです。
長文失礼m_ _m - >>60様>>61様>>62様
返事ありがとうございます!
+10がいっぱい・・・
とりあえず他職と比べソロは難しそうですね><
とりあえずバルは80ぐらいまで上げてメインで
クロ稼ぎして装備整えてから、挑戦したいとおもいます。 - 未転成LV91バルキリーで装備出来る未精錬武器で1番強い武器を教えて下さい。
また未精錬に成長武器は含まないで教えて下さい。 - ツーハン(両手)かレンジ(弓)にもよりますが、ツーハンならメルトジアース、レンジならサルンガでしょうかね。
- >>65ご回答有難う御座います。
メルトジアースを購入する事にします。 - 単純に数値としての火力が大きいのは優秀なスキルであるツーハンのメルトだと思うけど、サルンガ(弓)でのCHCFキャンセルはそれ以上の価値があるかもしれない
- あとボス戦なんかにバインド→遠距離DAができるのも強みだね
未転のうちの防御力、ダメ無効が低く、シグマがない環境でのメルトはデメリットが多いかも - ウェイルの即死効果ってちゃんとあるんですか?
またサカンにも効くんですか? - アイスやアビスなどのMOBがたくさんいるところでかけてみるよろし
死んだときの断末魔が分かりやすいようにBGMをOFFにするといいかも
即死効果は1%なのでだいたい140匹くらいで1匹絶命するはずです(仕様変更がないのであれば)
ちなみ私は経験ないけどサカンに効いたという話は耳にしたことがありますね - >>69ウェイルの即死効果はスキルレベル36で1%出ます。
また、DD、DM、ジャキ、対人での効果の発生は今より少し昔ですが確認しました。
ハードモードダンジョンのカオススレイドには利いたためしがありませんw - 自分が以前聞いたのは
エリートクラスには大ダメージで
それ未満のクラスに即死効果と
殆どのボスがエリート扱いだから、即死効果は出ないって聞いたけど
仕様の変更があったのか、サカンはエリートじゃないのかどっちだろう - 誰か検証してくれないかな・・・・
自分バルいないのでむりぽ - 実験用バルがいないw
メインキャラ振りなおす金ないし・・・
他の人に期待します@@ - サカン実験いってきました。
モンラボネスで開始2分後からウェイル開始→58分間(ディレイ約10秒、ウェイルだいたい348回位)、即死も大ダメージも確認できませんでした・・
単体の一般モンスのデス↓だと、だいたい22,3分で1回即死でるかでないかだから58分もあればチャンスはかなりあったはずなんだけど。
即死したサカンって、もしかしたらソウルプリズンのサカンかな??
DDやDMはノマ~デスがいるから即死するのは分かるとして、エリにはやっぱり効果ないような気するかも・・
あと一般モンスのエリートも10時間ウェイルし続けたけどやっぱり即死は確認できませんでした。
参考:ウェイルLv44(魔攻19k)
協力:サカン(モンラボネス)、モヴィックス(ノマ~エリ) - >>75最後の協力って映画みたいでカコイイw
スペシャルサンクスでいいかもね
何はともあれお疲れ様 - わざわざそんなに時間を使って検証・・
すごい感謝><
ありがとうございました! - はじめまして。
質問ですが、成長武器についてです。
よく完~、完Lv50~などとついて募集されていますが、その違いはなんですか?
そもそも完とは何を指すのか教えてください。
初心者スレだったので質問させていただきましたが、他の質問と比べると本当に初心者の質問ですね;
お手数ですがお願いします。 - 完というのは完全体成長武器のことでLv31以上の成長武器のことを指します。
Lv50と記入されているのは完全体成長武器の中でもLvMAXの50のことをさします。
完と記入されていなくてもLv31以上であれば必然的に完成長のこととなるわけです。 - 成長武器とは名前の通り成長する武器です
1歳~30歳までは通常通りLVがあがります
ただし31歳以上にしようと思うと30歳の成長武器2個合成しないと30歳以上にはなりません
合成に成功すると最大50歳までLVがあがります
そこで同じ名前の成長武器といっても1~30歳と31~50歳では呼び方を変えて呼んでいます
前者は未完全体成長武器→未、未完等
後者は完全体成長武器→完、完成長等
よって未カーラと言った物は1~30歳のカーラを指し
完カーラとは31~50歳を指します - >>79様>>80様
ご回答ありがとうございます。
では生贄○○というのは30歳で合成する際に使うものを指すのですね。
助かりました。 - こんどアビスにいこうと思います。
まだ転生していませんので、盾を持って片手でDE・集めに徹しようと考えております。
その際のバルの片手武器はなにがいいのでしょうか?
少しでも死ににくく、また少しでもスキル・ステに貢献できそうな
片手武器についてご教授ください - 無理して手に入れる必要はないと思いますが、
移動速度・ベースキが+2されるコンペイ・ザ・メイスが優秀かと^^ - >>83様、ありがとうございます
探してみます^^ - マニアックにヒドゥンショートソードとかはどうでしょうか
耐性とHPとDEXとクラスキが増えます。 - 未転生では、どんだけ防御上げてもアビスでは逝くときは、一撃で昇天しますw
装備はダメ無効と回避、あと移動重視としたほうが以外と生けるかも。
弓(サルンガ)を使用すればタゲ取りも多少は安全ですし。
特に弓兵が殲滅範囲から外れている場合は有効と思います。 - 質問です。
煉獄の祭壇及び血の祭壇のクエストは課金スク無しのソロで攻略可能でしょうか?
また、可能な場合どの様な装備になるのでしょうか
宜しくお願い致します。 - シュレをソロで攻略するのは、どれだけ装備が揃っていても大変難しいと思います。
3人以上のPTで行けば比較的楽に攻略できると思います^^
アイドラでしたら、
祝大魔王・魔QPN・魔KPP×3・ルネリン×2・2次ゲルセット+5↑・
ハピ耳+10×2・エンブ適当・クリスタルボウ
くらいの装備でソロでも何とかなります。
マナPOT多めでCF連打、DAと必要を感じればバーストに1振りで試してみては? - >>88様、ありがとうございます!
目標が増えましたp(^_^)q
頑張ってみます!! - 一時転生バルですが、里冠をかぶったときの顔つきは未転バルと同じになりますか?
- >>90顔は、頭に何か装備さえしていれば未転と同じになります。
例えば魔王冠を装備するとして、見た目は透明で何もかぶってない様に見えますが、顔は未転バルの顔になります。
里もまた然り。
余談ですが、フレイヤ・フォルトナを被ると髪の量が増えます - >>91なるほどなるほど、ありがとうございました。
- >>75ずいぶん遅レスですがウェイルの即死効果はエリート対象外です。
いつの頃だったか正確な時期は忘れましたが
当時エンタで誰も狩れない時代にウェイルバルが強すぎるという理由(?)で
一度ウェイルから即死効果が削除されました。
その後ユーザーからの要望で再復活した際、そのような仕様変更の案内があったと思います。
ちなみにこの時MAXで即死効果最大2%だったのも1%へ下げられました。>>72ウェイルの即死が本当の即死ではなく大ダメージ(固定ダメージ?)だったのは島時代までは確認できています。
デスプラヴァスに対して即死効果が発動したときにHPが1cmほど残りました。
それ以降は月額課金が始まりPTプレイが主流になったので(即死狙いで)ウェイルを使う機会がめっきり減ったので分からないです。 - 100歳転バルです。
クリカーラと全能リングセットでクリ確保する場合
それ以外の部位の理想的な装備は何でしょうか?
ノルンやフレイヤなどの20Gを超える高額装備はナシでお願いします。 - 魔冠 +11JNかデュークN 魔KPP
トラ耳+10セットかハピ耳セット
防具は+10サペ鎧、マス葡萄腕 マス葡萄腰、マス葡萄足がよろしいでしょう - ↑ありがとうございます^^
- 転生110歳になったのでアビスPTに行こうと思うのですが、削りの火力はどれくらい必要なのでしょうか?
ちなみに自己支援込みでCF220k、シグマ320k、防御8.5kくらいです。 - 転バルが削り職としてみらえれることはまずありません。
どうしても削りたいならばCF300k以上は確実に必要と思われますが、野良ptからすると集め係りの印象が強いので削りに入っているとあまりいい印象にはならないかもしれません。 - 今のアビスってCF300k以上も求められていたのか…、
転ヲリならバルハラ300k、転パラならSLWいくつだろう?(150kぐらい?)
それとも既に攻撃職は二次クラス以外用無しなのかな。
1FPTなら個人的にはLv110だったらCF220kでも大分ありがたいとは思いますが(115↑の高火力さんよりマシ)。
でもまぁPT構成的に火力があっても集めに回されるとことが多いのは事実ですが。
特に野良PTでのバル募集では集め前提で募集してそうですし。 - Lv110くらいで、転ヲリのバルハラ300kは分かりますが、
転パラのSLW150kは、途方もなくハードル高いような。。。
転パラSLW80k程度でアビスは十分と思っていましたが、
今は違うのでしょうかね。。。(スレ違い失礼) - >>97大丈夫
110って見ただけで絶対に誰かが削ってくれって言ってくる - >>1012次転が主体になってきたこの時期じゃ110歳でも削ってくれとは言われないかと思います・・・
- 未転110です。
110になったので、アビスへ行きたいのですが、集めに必要な防御はどれぐらいでしょうか?
よろしくお願いします。 - てか防御8kじゃ、弓隔離してても死にますよー。死にまくりなはず。
霊魂代ばかにならないからパラでも防御13kいりますよ。
って、パラメインからの俺が言ってみましたw - >>103私のバルは未転生110の頃、HP10k防御10kくらいで集めしていました。
回避がある分そんな死にませんが当たるとたまに即死します。
私の場合は成長持って集めしていましたが、死に過ぎるようでしたら盾持ったほうがいいと思います。 - >104,105さん
ご回答ありがとうございました。
たいへん参考になりました。 - 神サバ実装に伴ってバル育てようと思うのですが、
武器の選択はどれがいいのでしょうか?
一応初心者成長はもらえるのですが、
両手、片手、弓のどれが一番のおすすめなのでしょうか? - CF CH のコンボができるのでバゥルを使って弓がいいと思います。
- >>108回答ありがとうございました。
がんばります。 - 神鯖でカンストして本鯖にもどってくるものです^^
教えてください
初カンストにて転生などよくわからないんですが
まずは、最初は弓バルがいいんですか?近接バルがいいんですか?
それが知りたいです よろしくおねがいします
資産
未バゥル 2次葡萄+7 MR+7 MN+7 戦士のペンダント DEX耳
です これからとかいろいろ詳しく教えてくれたらうれしいです
よろしくおねがしますm(_)m - >>110転生後の二次成長のバロンは両手武器(近接)なので近接が良いのですが、
資産がそれだけだとすると準備するのが非常に困難です。
さらに同じく欲しい人が増え値上がりの可能性もあります(神サバからのサブキャラ等もいて買う人が多くなる可能性が)。
そうなると、合成武器のサルンガ(弓)かメルトジアース(両手)になるのですが、
どちらでもそれほど大差ないのでどちらでも良いと思います(価格も同程度)。
(CHCFが使える弓でも、なんか弱そうに見えますが攻撃開始が早かったり攻撃回数が多いのでそれほど弱くなかったり。)
ただし、これらも値上がりの可能性があるので、比較的安いヴェリカが使える弓の方が楽かもしれません。 - ありがとうございます^^ 参考にさせていただきます^^
- DEX補正の両手武器で弓・爪全般、成長武器を抜くと、
ビャッコオブスピリット、バットザオノくらいしかないんでしょうか? - 無いですね。
転生した後、両手でいこうとすると序盤は苦労しますね。
私は、1次の時は+9大鎌で41まで上げて未使用バロンに持ち替え。
2次の時は81まで+9大鎌で81でバロンに持ち替えました。
はっきり言って、弓で上げて忘却使ってリセットの方が早いです。 - レンジ→ツーハンの忘却代を惜しむのであれば
+9エリ大鎌でバロン、メルトが装備できるまでは我慢ですね
ただ、早く育成したいのであればバルは当然STR係数よりもDEX係数のが高いので
9エリ弓→ビアレスローイングナイフ(+エリネク)→ヴェリカと言った形で育成していくのがいいと思います
成長武器は高価な上に経験値が吸われてしまうのが難点ですね - >>114様>>115様 お早いお返事感謝します。
担ぐ武器が好きで現在STRヴァルを育てていたんですが、DEXにもあるのかなと思い質問させていただきました。
残念ながら多少実用性有るのはビャッコくらいしかないようですね・・・。
とても参考になりました。ありがとうございました! - >>116担ぐではなく抱える武器に紅蓮の大鎌がありますが、同じSTRの鎌バルを検討してみては?^^
知り合いに紅蓮バルをやっている人がいますが、転115歳で現在CFが250k程出てて
防御は薄いけど狩る分には困らないと言っていました - 初心者というほどでもないのですが相談させて頂いてもよろしいでしょうか?
現在、ペンダントをどうするか迷っています。
100歳 転バル
現装備
体 +5サペよろい、+8M葡萄腕&腰、+10葡萄足
武 完カーラ(クリ)
頭 魔王
耳 +10マンボ×2
P KPP×3
N +11ジャキネク
R +7全能×2
エンブレム +8真・新七夕×2
ペット ミロワール
火力重視の場合
KPP→+10ジャキペン×3にするのと、このままとどちらがいいでしょうか?
(現在の装備で、極振りしているツーハンがジャスト50です)
若しくはペン以外でも、できるだけ安い資金で火力をアップさせるには
どこをいじるのがおすすめでしょうか?
(魔KPPや祝魔王は資金的に厳しそうです)
お手数ですが先輩方アドバイス頂けると嬉しいですm(__)m - ジャキペンにするくらいならKPPでいいと思います。
ジャキペンにするとHPが下がり、耐性も下がりますので防御面に不安が出ますね、気にしないで火力最優先とかならジャキペンでいいとは思いますが・・・。
まぁでも火力面も実際のところは大差ないと思われますが^^; - 完クルアルに変えてみてはどうでしょうか?
- エリセトボバグもありKPPがエリ40なので
JPにかえるよりそのままのほうがよさそうですね。
片方だけ+10ハピ耳とかはどうでしょうか - ありがとうございます。
アドバイス頂いて補正を見直してきましたが
皆さん仰るようにJPではあまり変わらなさそうですね;
クルアルも考えたのですが、やはりカーラが好きなので(見た目がw)
スキルも+2で、他の部位の装備よりは比較的安価なので
次は+10ハピ耳を狙ってみることにします^^
また、よろしくお願い致しますm(__)m - バルにとって、+5%攻撃力と、+5DEXとでは、どちらが恩恵があるのでしょうか?
ソケットにどのルニックを入れるかで、迷っています。
DEXは命中・回避も上昇しますが、攻撃だけ見ると、どうなんでしょうかね? - 攻撃力だけを見るなら+5%攻撃力です。
また、DEX5で得られる命中回避は実感できる大きさではありません。
とはいえ、1個や2個で大きな違いはないので
長く使う武器ならば焦らず時間をかけて資金を集めて
多くのソケットを生成できる石で叩き、
HP吸収やエリマスを付けることをお勧めします。 - >>124なる程。+5%攻撃力 ≧ +5DEX という事ですね。
ありがとうございました。 - 知り合いのバルにss送ってもらうように連絡とってたらいつの間にかスレが閉まってた・・・転生115レベのステのssを貰いましたので載せます(50,50,50の支援付きみたいですが)
フレイア、トラ耳、オデペン(と魔KPP)、紅蓮、サペ鎧、オデリン、ジャキ腕・腰、ジャキネク、ミロ、銀
スクロール系・ステUP系アイテム無しオデペンと魔KPPの2枚貰いましたので編集して載せます
CFは50、魔攻が低い方が魔KPP。エリマスの関係で今は魔KPP装備らしい
未転の時、魔クル所持するクロない時は紅蓮使うって選択もありかもね
バロンには適わんだろうけど、未転時では魔クルに次ぐ火力をだせるんでないかな
回避は置いといて、命中は攻パラくらいだし - >>118で質問した100歳転バルキリーです。
皆様のレスを参考にさせて頂き・・>>118レス時の装備
武 完カーラ(クリ)
頭 魔王
耳 +10マンボ×2
P KPP×3
N +11ジャキネク
R +7全能×2
ペット ミロワール
ここから
武 完カーラ(クリ)
頭 魔王
耳 +10ハピ耳×2 ←変更点
P 魔KPP×3 ←変更点
N +11ジャキネク
R +7全能×2
ペット ミロワール
このように強化しました。
次に+10サペよろいあたりを狙っていますが、防御よりも火力を出したい場合、どこを変更するのが一番コスト面で優しいでしょうか?
ちなみに、武器のカーラと頭装備の魔王はなるべく変えたくありません。
(この2つを変えないとやはり火力出すの難しいですかね・・?^^;) - 火力なら全能かJNの精錬値を上げるか
買ったばかりのハピ耳に申し訳ないですが+10虎兎耳セットに
するしかないと思います
武器と頭を変更しないだとこんな感じだと思います - >>127です>>128さんありです^^
参考にさせて頂きますm(__)m - 質問です。
転バルで、砂漠あたりをそこそこストレスなくソロ狩りするためには、
防御、HP、火力(CF)はどれくらい必要なのでしょうか? - 転バルで砂漠ソロする人は少ないので参考までに・・・
防御10k、HP8.5k、CF250kで外郭1周6分ほどで回れます。
ただし、エリキラ・デスキラにまともに当たると逝けますw
火力はもう少し少なくてもいけると思いますので、あとは自分で狩りながら調整してみてください。 - >>131さん
レス有難うございます。
神鯖から転バル(115歳)持ち込む予定なので、
砂漠ソロできるようなら、少々遊んでみようと思ってます。
(無理なら、即アイドへ転生かな^^;)
本鯖装備でどこまで上がるかわかりませんが、ご教示頂いた数値を目安にしたいと思います。
改めて有難うございました。 - >>130さん
転バルでソロしてるので参考に
防御8.5k、攻撃シグマ304k cf268k HP8kほどです
これで5分ちょいで回れます
当然デスキラ、エリ、エリキラの攻撃当たると一撃で逝けますw(デザートアングラーに限る)
ただし、ダメ無効と回避でなかなか当たらないので、気づかなくてもしばらくもつこともあります
狩り方は基本シグマ→CFの引き狩りですね(アバターあれば置きCFでb)
ちなみに参考までに自分の装備を
+10ウサトラ耳*2
祝大魔王
魔KPP*3
バロン
+112次サぺ鎧
+6全能*2
+7マタリ腰
魔KPN
+7ジャキ腕
+82次M葡萄足
+10真七夕*2
です
魔KPPとサぺ鎧とM葡萄足あたりはないと狩るのはきついと思います
マタリ腰やジャキ腕なくても+8M葡萄で狩れますw
なので狩りに行くときの装備としては
+10ハピ耳*2
祝大魔王冠
魔KPP*3
良補正完カーラ、クルアルorバロン
2次色サぺ鎧
全能*2
+82次M葡萄腰or+102次葡萄腰
魔KPN
+82次M葡萄腕
+82次M葡萄足
+8新真七夕*2
この辺あたり揃えていれば狩れるかなと思います(時間はかかるが)
最後に一言アドバイス
サメのエリキラとか痛そうなのがいたら引いて狩ろう 決して追いつかれないようにw - >>133さん
詳細な情報、ありがとうございます。
防御、HP比較的低めでも、立ち回り次第で砂漠ソロできるのですね。
本鯖装備でどこまで防御、HP確保できるか次第ですが、
バルはSTA係数低いので、基本DEX極なのでしょうか?
いずれにしても、参考にさせて頂き、転バルで遊んでみたいと思います。 - >>134さん
基本的にDEX極です
STAに振るのはアビスや海底のときだけですね
ちなみに火炎はまずい(外郭とあまり変わらずモンスが固い)ので
基本外郭とレトMで狩ってます - 現在101歳の転バルですが装備等がだんだん整ってきて腰・ペンダント・リングで次になにを入手するか悩んでます。またそれぞれの部位で何を選択するかでも迷っています。なるべく防御面を重視して補正等や価格等を総合的に考慮して考えてますが何を優先して入手すると効果的か意見をきかせてもらえるとうれしいです。
(腰)
m葡萄+8腰(値段そこそこで妥当なところだが葡萄10と大差なし)
葡萄+10(m葡萄腰+8と大差なくかつ安い)
2次サペ腰+不問(断然いいが高い^^;)
マタリ腰(さらに高い^^;)
mブラッド腰(全スキ+はないがダメ無効有、でまわっていない)
魔KPB(他の腰と補正がちがうためよくわからない)
(リング)
ハザリン+10(クリ防御ともに優秀かつ安い)
全能(ほしいけど高め^^;防御がハザリン10より低め、攻撃面では必須かな)
(ペンダント)
魔KPP*3(セオリーだが高め)
ジャキペン10*3(HP増加はないが安め)
各部位ではこのように考えており、それに加え(祝魔王+魔KPN)も入手したいと考えてます。セオリーでそろえるものはどれも10g前後するので次に入手する目標をどれにするかきめかねてます^^; - >>136確実に魔KPPかと思われます。
- 魔KPP 攻撃防御
全能 攻撃経験値
↓
マタリ腰 防御攻撃 - >>1361次バルが何より優先すべきなのは
サペ鎧・2次M葡萄腕・バロン
と思いますが、その辺りは揃えている前提で。
①魔KPP(KPPでも^^JPはバルにはあまり向きません)
②全能+7↑
③2次葡萄腰+10↑ → ゆくゆくはマタリ腰
また、祝魔王+魔KPNのご予定とのことでしたが、
クリを全能Rとイヤリングで確保できるなら、
・祝魔王+合成ネク(MN・JN+10↑)
クリ不足するなら
・祝魔王+魔QPN
の方がよろしいかと。 - 137様 138様 139様 回答ありがとうございます。参考にさせていただきます^^
魔kpnと魔qpnですが
魔kpp(攻撃力が低く削れなければ魔qppでエリを確保しても削れない)
魔qpn(攻撃力が高くダメージをそれなりにあたえられるならエリを増やしてダメージ量を増やす)
と理解していますがどうでしょうか?
自分は防御重視していて攻撃力が多少低いため攻撃力の底上げという意味で魔kppの方が適正ではないかと思っていますが^^; - ここでの魔kppとは魔KPNのことですよね?
たぶん一般的にどちらか選ぶ場合は
クリ確保出来ないのであれば魔KPN
クリ確保出来るのであれば魔QPNで攻撃力の底上げと認識しています。
魔王、KPNQPNの組み合わせでの防御は変わらないと思うのでクリのことを考えて自分に合ったほうを選べば良いと思います。 - 141様レスありがとうです。pとnがごっちゃになってましたね^^;
なるほどです。大変参考になりました^^ - 現在持っているリングで
ジャキリンセットで防御約7700
プルリンセットで防御約7100
になりますがプルリンセットの方が受けるダメージが少なく回避能力が高く思われます。アイスやロンをソロをしているとまれにジャキリンセットで死ぬ時があります。全能セットの入手を考え試着したところ
全能セットで防御約8000
となりました。上記の数値からみて防御面を考えるとダメ無効のあるプルリンセットの方がいいのでしょうか?クリや火力に関しては無視して意見もらえるとうれしいです。 - >>143バルでクリを無視するのはいただけないので、前提を崩して回答します。
未転ならプルリンでOK。
この場合、AP等でクリを確保しないとクリ不足。
1次転生してるなら他の部位でダメ無効を稼げるので全能R(+バロン)。
レベルと現在装備・所持装備・所持金教えてもらえないと答えるのが難しいです;; - >>143JRと比べるとSTA分だけHPが、DEX分だけ回避が増えることになります。
JRよりは死ににくくなっているはずですので、後は実際に試してみないと分かりません…。
火力無視とのことですが、プルリンを全能にしてDEX→STAにしてHP防御を増やしても全能ならおつりが来ます。 - 144様お返事ありがとうございます。
自分はNO136の101歳転バルです。自分は廃装備(特に精錬が高い物)を買うほど金策がよくないので防御重視とはいえ廃装備手前の手ごろな値段な装備をしています。ぶっちゃけ装備を公開しますと下記のようになります。ここのスレッド全部拝見して転バルにふさわしい装備がどういう物なのかわかった上でこだわっている部分もありますので指摘したい部分もあると思いますがそのへんはスルーしていただきたく思います。
魔王
2次サペ鎧+7
2次葡萄手足+8
kpb
KPP*3
プルリン*2---KPN or ジャキリン+5*2---プルネク
ハピ耳イヤ耳
新真七夕+6(1個のみ)
バロンLV3
自分はクリ不足より死に安い方が嫌なので防御上昇とダメ無効どちらがいいのかで悩んでNO143のような質問をした次第です^^; - 今の相場で全能の入手は控えた方がよいかと
生き易さは さほど変わらないと思いますW
プルリン+KPNとして不足分のクリはルビー耳で補ってみてはいかがでしょうか
あと腰は全スキ+2系の葡萄又はサペ腰、
+8M葡萄腕は欲しいですね
全能については次のアンティークイベで頑張りましょう(2月だったかな?) - 147様お返事ありがとうございます。
2次葡萄手足は2次m葡萄手足のまちがいです^^;
クリ不足を感じる時はジャキリンにして死なないようにたちまわりに気をつけてプルリンは死にたくない時にと使いわけています。どうしてもクリがほしいときはジャキリン+kpnにしますがそこまでしなくても現状ではクリの物足りなさは感じていません。
たしかに全能はイベで作るというのも考えていますが作成の難易度はいかほどでしょうか^^;?
また前スレでアドバイスをいただいて祝魔王・魔qpn・魔kpn・魔kppの試着もしてみましたが期待していたほど数値の上昇がなかったのですがその程度のものなのでしょうか?総合的にそろえばそれなりにといううことでしょうか? - >>148さん
①装備拝見いたしますと、プルリンが無くてもダメ無効は十分確保できていると思われます。
(死ににくいのはHPの増加分とおもわれます。)
JRを使い続けた場合、以下の強化法が考えられます。
・称号のゴブリンハンターの取得
・プルネクを守護のメダリオンかJN+10↑等に変更
・ハピ・イヤー耳をハピ+10×2の組み合わせに
クリを確保し、エリを伸ばせるだけ伸ばせば、せん滅速度の期待値が上がります。
接敵する時間や被ダメ回数を減らすことを考えた方がいい場合もあるかと。
②全能は同じ練成の4種のリングを合成するとできます。
・元となるリングを作る(ランダムで作成される)
・できあがった4種のリングの練成数を合わせる
・ベース20%の成功率。練成+1ごとに+5%されるのでどこまで練成するか
などありますが、トレなどうまく活用すればイベント期間中に2~3個はできるのでは?
③魔KPPは現状で優秀なアクセと言えますのでこちらは変更の価値ありです。
また、祝魔王冠はフレイア冠に次ぐ攻撃的な装備だと思います。
しかし、魔KPN・QPNはセトボで全スキ・クリ確保するための装備ですので、
最終的にはここからの脱却が強くなる第1歩だと考えます。 - 149様お返事ありがとうございます。
やはりセオリーな装備にかえるのがよさそうなんですね^^;
防御を高めるにはやはり高い精錬や廃装備をそろえるしかないのでしょうか?
セオリーな装備だと防御の方がさほどあがらないような気がしてるのですが^^;
防御があがらないことにはレトm亀以外・ファンやそれ以上のレベルの狩場でのソロができなく感じているため防御重視していたのですが... - 150さん
逝き難くするにはHPも無視出来ないのHP+70(qu)ルニックを着けるのも地味に良いかと思います
平原クエストで拾えます
あとSTAの調整ですね回避が20k以上あれば超過分を降り直すとか - 151様お返事ありがとうございます。
ステの見直しもしてみようと思います^^ - 149様の記載に
魔KPN・QPNはセトボで全スキ・クリ確保するための装備ですので、
最終的にはここからの脱却が強くなる第1歩だと考えます。
とありますがどういったネックレスを選択すると良いのでしょうか?
クロの相場価格順に名前をあげてもらえると助かります。 - 145様へのお礼が抜けていました^^;大変失礼しました。ならびにお返事ありがとうございました。
- 独断と偏見ありの154さんが防御重視(攻撃バル)で手に入れられそうと思ったもの※装備でこだわってる部分がわからなかったので参考程度でよろです^^;
魔王→+10芋
2次サペ鎧+7→そのまま
2次葡萄手足+8→Mのようなのでそのまま
kpb→+8M葡萄腰
KPP*3→魔KPP
プルリン*2---KPN or ジャキリン+5*2---プルネク→全能、守護or+10↑JN
※全能高いので繋ぎでHRあたりも良いかもです
ハピ耳イヤ耳→+10ハピ耳*2
新真七夕+6(1個のみ)→赤トリス、魔ジョバ*2
※クリがあまり気にならないようなのでクリが欲しい時に赤トリスと入れ替えたりしてみては?
バロンLV3
+ペットでプチルドルフ、称号でゴブリンハンター
穴あけおkならHPルニックを入れたりetc - 155様お返事ありがとうございます。
大変参考になります^^守護ネクも持っていたので考察の中にいれたいと思います。 - >>153防御を重視してエリ・クリはあまり気にしないとなれば、参考にならないかもしれませんが、
クリを確保(70↑)したうえで、エリートが高いネックレスを選択するのが良いです。
MN+10↑:1.2~55G↑
JN+10↑:1.2~55G↑
ルネネク:5G
オデネク:35G↑
※練成と時価で変化しますが直近の取引から
魔KPN・QPNは入手のしやすさから見ると高性能ですが、
火力を出すことを優先に考えると、上記ネクの選択も考慮に入れるべきかと。 - 157様お返事ありがとうございました。
大変参考になります。
みなさんはどうやって防御力をあげているのでしょうか?やはり廃装備をそろえるしかないのでしょうか? - >>158バルに特化するということであればサペ装備を揃えみては?
低精錬でも防御高い - 159様お返事ありがとうございます。
m葡萄の手足よりサペの手足の方がいいですか? - +10↑のサルンガ、メルトジアースって 成長武器のように光るのでしょうか?
- 160様
色々助言書いてあるけどそれでも駄目なら廃装備揃えるかしないと納得できないんじゃないかな?
変な言い方ですがバルは死ぬのも仕事の一つと割り切るしかないですよ
161様
光りませんよ - 162様お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね^^;ヲリとの差をうめようとあがいてみましたがあきらめて頑張ってアイドへの転生がんばります^^; - 転100弓バルです。
バロン購入の資金が貯まったので両手にしようかと思います。
そこで両手のスキル振りについてなのですが、キャンセルが使えないみたいなのでCHは0振りでいいんでしょうか? - >>164いいです
あとはCFとシグマをMax振りしておけば十分強いでしょう - >>165ありがとうございました。
頑張ってきます - ソロでサカンを時間内に倒すのに
シグマを使う場合「防御・HP・ダメ無効・攻撃・エリ」
CFを使う場合「攻撃・エリ」
DAを使う場合「攻撃・エリ」
の最低限必要な数値が知りたいです。 - メルトジアースにルニック(HP吸収)を付けたら、ポット代もかからず狩りは結構楽なのでしょうか?
ルニック(HP吸収)1個でも楽なのでしょうか? - >>167参考にどうぞ-1109
- NO169様お返事ありがとうございます。
URLありがとうございます、大変参考になりました^^ - 4年振り位に復帰したバルです。
当時、118で、10葡萄、10↑マタアクセ、芋冠で、エリバウル持って、火炎で飛んでました。
復帰後、即転生して、持っていた装備等一部売り払って、バロンを購入しました。
100になった時、一応10葡萄は残っているので、それを着ようと思います。
アクセ関係の装備が何がいいのかさっぱりわかりませんので、教えてください。
耳。今回のイベントでハッピィというのを作っていますがどうなのでしょう
ペンダント。魔KPPというのがいいのでしょうか?
ネク。魔KPN、JN?
指輪。全能リングには手が届きそうにないです。
あと、頭は大魔王というのがいいのでしょうか?
とりあえず、クロとして10G程、いろいろ売り払えば、その倍位はなんとか・・
買うべき順番も教えていただければと思います
よろしくお願いします - >>171耳→+10ウル虎イヤリング>+10ハッピーイヤリング
今ハピ耳作られているようですがオーメント(ミラクルリースなど)でも叩けるうえに安いのでトラ耳を作るのをお勧めします
ペンダント→今安いので魔KPP一択
リング→全能が一番ですが予算的に厳しいようなので+10↑ハザードリング×2がおすすめです
それも厳しいようでしたら+10↑ジャキエルのリング×2ですね
ネックレス→他の装備でクリティカルが確保できる場合は+10↑JN、確保できない場合は魔KPN(大魔王の場合はKPN)
頭→祝大魔王冠がいいと思いますが、予算的に厳しければ大魔王冠
揃える順番ですが
魔KPP×3→祝大魔王冠or大魔王冠→+10MN持ってる場合はそのまんま、持ってなければ魔KPNorKPN
→+10HRの順に買うべきだと思います - ①50クルアル(DEX、エリ、クリ)
②7↑メルトジアース
上記の場合、どちらの方が強力なのでしょうか? - >>173他の装備にもよりますが
全能の指輪→50クルアル
その他の指輪→+7↑メルトジアース
だと思います - No.174様
ご回答ありがとうございました。
全能の指輪があるかないかで、変わるんですね^^
いろいろ 検討したいと思います。 - 装備について質問さしていただきます
現在 未転成Lv91
頭:祝大魔王
鎧:+5嵐鎧
腕:+5ケルセイク腕
腰:魔QPB
足:+6グリフォンセイク
N:+11JN(エリ39)
耳:+10ニューイヤ ハピイヤ(クリ6)
R:+7全能(クリ21*2)
エンブ:新・真七夕(エリ7とエリ4)
ペット:豚(エリ15)
武器:+7サルンガ(クリ42)
予算10G
その他所持防具:+10 2次雷鎧腕足 +10 2次葡萄鎧腕腰足
転生後など考えてどの装備を揃えるといいでしょうか?
Lv95になれば雷装備を装備できるので今現状ではこれでいいのですが。やはり防御など弱くエンタなどが痛いです。PTですと全然問題ないのですが。
何か変えたほうがいいなど、これはオススメというものがありましたらお願いします。
あとサルンガだと全スキ2なのでスキルが足りない場合もあります。ベースバゥルなどに変えたほうがいいのでしょうか? - 変えるところは特にないですね。
少しでも防御を上げるというのであれば嵐鎧、セイク足を二次にする。
腰を二次セイクにするか95までは早いと思うので+10二次雷腰にするくらいだと思います。
100歳で葡萄装備になるまではレンジ50とかスキル調整は気にしないで良いと思います。あと+7サルンガで十分狩れます。
転生後に欲しいのはバロン、+6↑サペ鎧、+8↑M葡萄腕であとは葡萄使うなりM葡萄使うなり。+2スキルのペットがあると装備の幅が広がるのでおすすめです。
その装備があれば未転成でも転生でもソロでMレトもPTで外郭も火炎も普通に狩れると思います。
バルが死ぬのは仕様ですから受け入れて立ち位置や狩り方で対応してください。 - >>177様
ありがとうございます
ついでに質問させていただきますが
鎧:+10 2次サペ
腕:+8 2次M葡萄
腰:+10 2次葡萄orマタリ腰
足:+10 2次葡萄足
N:+11JN(エリ39)
耳:+10ニューイヤ ハピイヤ(クリ6)
R:+7全能(クリ21*2)
エンブ:新・真七夕(エリ7とエリ4)
ペット:豚(エリ15)
武器:+7サルンガ(クリ42)
転生後の装備ですが +10兎虎耳*2を揃えるほうがいいのか ジャキ腕とベルキ頭を揃えるのがいいのか迷ってます。
武器はバロンにしたいと思っています。一応ここではサルンガと書いています。
予算100Gほどで揃えれるとして他にもなにかオススメがありましたらお願いします
ペットのオススメも教えてもらえたらお願いします。質問ばかりすみません。 - CHは弓以外だと火力が下がるみたいですがCFでもおちるのでしょうか?
もしクルアルやカーラを装備していたらCHやCFは使わないほうがよいのでしょうか?
未転バルです - CFは落ちませんよ
- 180様ありがとうございました
- >>178さんへ
177ではありませんが、バロンにしてしまうとクリが足りません。
クリ確保の為、赤トリスにするか+10の全能でクリ25の物2つ入れるか・・・
(これでも若干足りませんが・・・)
寄生してDE係りならスキル確保に走ってもいいかもですが^^;
ペットは2次になっても使えるので、マタリJrにする方がよろしいかと^^
課金できるのであれば、マタリJr2匹でもいいと思います^^ - Lv55のラピス両手バルです。
大昔に攻パラで少しやった事があり、最近また始めたのですが、
仕様がほぼ分からず迷走しております・・・orz
スキル振りと、今後の装備やアクセは何を狙えばいいのかご教授願います。
現在の装備、スキル振りは以下の通りです。
【装備】
武器:大鎌+9(エリ、攻、命付き)
防具:カマラ一式
DEX:197
STA:93
魔攻撃:5093-11062(デッドリー)
3798-8251(CF)
首:浄化のネックレス
耳:オパール耳*2
胸:AP3*2、AP4
指:AR3、浄化のリング
大鎌とカマラ一式は親切な方に頂きました。
(大変感謝しております)
【スキル】残り5P未振り分け
・ベーシック
ウェイト1、アキュ1、ドッチ1、ツーハン20、レンジ1
・クラス
ヘイスト1、ライフタップ1、オーラ4、バインド1、デッドリー16、CF1
-------------------------------------
資産は蠍クエで貯めている村正30本くらいです。
これだけじゃアドバイスのしようが無い!という事であれば
追記させていただきますのでよろしくお願い致します。 - >>177自分はテンバル100歳からアイド転生まで↓の装備でやってました。
鎧:+7 2次サペ
腕:+8 2次M葡萄→ジャキ腕
腰:+8 2次M葡萄→マタリ腰
足:+8 2次M葡萄
N:魔KPN
耳:+10ニューイヤ ハピイヤ
R:+7全能
エンブ:+8・+6新・真七夕
ペット:なし
武器:バロン
177さんとたいしてかわらない装備だと思いますがこの状態で友達からアイテムを借りて試着した感想は↓になりました。
+10兎虎耳 火力があがりクリが確保できてネクをJNやルネネクなどに変更できるけど防御がじゃっかんさがりました。
ジャキ腕 精錬にもよりますが防御があがりマイナス面はなし。
ベルキ頭 全スキ分の修正をしない状態では火力は落ちるが防御があがりました。(全スキ分の修正をした状態では確認してません^^;)
フレイヤ 全スキ分の修正をしない状態でも攻撃・防御ともあがりましたがベルキ頭よりは防御は低かったです。
経験上やはりクリが最優先だと感じたので魔KPN(魔QPN)か兎虎耳を先にするといいのではないかと思います。(状況に応じてプル耳か龍耳の経験値補正にきりかえもありです)ジャキ腕はその後でも遅くはないと思いますが100gもおありならどちらも一緒に購入できるのではないですか?ベルキ頭に関してはあくまで私見ですがアクモ防具4点そろわない限り必要ないと思います。(状況に応じて使い分けるのはありかもしれないです。)余裕があればフレイヤの方がいいのではないでしょうか?兎虎耳が手に入ればネクをJN以上の物にするのもいいと思いますし防具の精錬をあげるのもいいかもしれません。
あくまで自分の意見なので参考程度にとどめてください^^ - >>183さん
こんにちは^^
がんばってるみたいですね^^
多分、私の知っている方だと思いますのでレスしました。
カマラもろもろ差しあげた者です^^
メンテ後~1鯖に居るので声掛けて下さい。 - ちょくちょくINしてましたが、1年休止してもう1ヵ月で戻って来ようと言う者です。
125-124の60%なバルキリーを125まで長々と育てようかなとか思ってます。
アイドに転生しようとも思いましたが60%稼ぐのに相当時間が掛かるのを久しぶりにINして再度確認したので勿体ないと思いつつ戸惑ってますw
装備に関しては防具部分全て売り払ってしまったので、アクセや防具オススメあったら教えていただきたいです。
狩りに関してはギルドは辞めていたので永遠とソロになりますがw
アクセは一応
耳=10兎虎×2
P=魔KPP×3
R=6~7?くらいの全能
武器はバロン
頭が確か祝魔王か11芋だったような・・
他防具は付けてない状態です。
まだ売り払えば資金は用意できますが・・
多分90Gまでは作れるはずです。
宜しかったらご教授下さいませ。 - 防具売ったクロはどうしたの?
ああw
rmtかww - >>187さん
防具は売り払いましたが、他のアクセがまだ売れるものがある為
それ合わせて多分90くらいになると言うことです。 - >>186普通に+10↑サペ鎧・足、ジャキ腕、マタリ腰でいいと思います。
クロ全額消費してそれなりの防具を入手しても所詮バルの能力はご存知と思いますので、最低限でいいのではないでしょうか?
かなり長い道のりと思われますが、ちょうど今なら300GEMで1時間神祝クジも有りますので、3倍~10倍くらいを入手して有効に使うという手も考慮してみたらいかがですか? - >>189回答ありがとうございます。
最低限の装備だけ集めて2次に備えたいと思います。
なるほど、そんな課金アイテムが出てるのですね
INして一回見てみたいと思います。
ありがとでした - >>186バロン大量(もしくは目覚まし)と1時間の神祝と経験値イベントがあれば転125はそんな苦労せずにいけるかもしれません。
(なんか運営の回し者と言われそうですが)今やってるキャンペーンで10倍や15倍を手に入れて、
忘れられた神殿を水変身ソロ狩りすれば数時間で転125になれるかもしれません(バロン変身は簡単にカンストするので、結構STAに回せるので相当硬くなってソロ出来ます)。
目覚ましでもいいですが、バロンを大量に持っておけば今後の2次の育成時にも役に立ちます。
いらなくなったら売ってしまえばいいことですし^^;
また、実はバロンさえあれば一番ソロ育成が早かったりする職かもしれません(パラで装備があり耐えられるならパラが上ですが)。
長時間掛けて育成するより、クロやRMを先に大量に使ってアイドになってしまっい、本来使うはずだった時間でボス狩りなどをし稼いだ方が上になる可能性もあります(無駄にゴールドセットなどを入れる必要もないので簡単に逆転かも?)。 - >>191回答ありがとうございます。
神殿・・あの海底にある神殿ですよね?まだ話で聞いたことがあるだけで行った事がないです(汗
一応バロン4本ありますが3本は見事にまだ2だったり1だったりしますw
興味はあるので防御いくつあれば変身で行けるか推定で教えていただけるでしょうか? - >>192その海底のやつですね、神殿の石の破片ってアイテムを使って入るところです。
ちょっとまともなSSが見つけられませんでしたが、
HP36k、防御26kで狩り出来ていました(神サバで支援もらった数値ですが^^;)。
DEXを攻撃カンストに調整(ただし防具が壊れるので少し多めで)しても大分STAに振れると思うので防御はもっと高い数値になると思います。
本サバではSS無かったですが、支援無しでHP30k、防御35kは行っていたような記憶があります。 - >>193HP30.防御35kですか・・
装備揃えた後調整してみて一度見学に行ってみたいと思います。
ご教授ありがとうございました。 - 現在転生103バルなんですがネックレスについて質問です。
体:2次+10サペ鎧
腰:2次+9M葡萄腰
腕:2次+10M葡萄腕
足:2次+10M葡萄足
耳:+10ハピ耳×2(クリ7×2)
P:魔KPP×3
R:+7全能リング×2(クリ20×2)
N:+10JN
エンブレム:+8新真七夕
武器:バロン
クロ:5Gほど
これで少しクリが足りていない状態なのですがネックレスをJN→魔KPNorQPNに変えたほうがいいのでしょうか?それともこのままJNでいいのか気になってます。
また、他にも変えたほうがいいところがあればアドバイスいただけると嬉しいです。 - 赤トリスをオススメしてみます
- >>196さん
赤トリスよさそうですね。
クリ確保できるし少量だけどDEX増えるし、今度買ってみたいと思います。
ありがとうございます! - 始めたばかりですが、
お恥ずかしい質問をします。
バルは ステータスSTRは 振らなくてよいのでしょうか?
ステは DEXとSTA だけで良いのでしょうか、教えてください。 - 武器が何かによってかわってきます。
STRをあげると攻撃力があがる武器と
DEXをあげることによってあがる武器があります。
バル専用の武器は全てDEXでいいはずです。
が、赤鎌なんかはSTRですのでバルだけど赤鎌だーーーって場合にはRになります。
STAについては狩場と防具、支援スキルの兼ね合いで死なない程度に振っておけばいいのではないかと思います。 - 早速のご回答ありがとう御座います。
そうですか、装備する武器によってステ振りに違いが出る
のですね。
バル専用の武器しかありませんので
DEXに振ることが分かりました。
STAも適度に振りながら色々試してみます。
ありがとう御座いました。 - こんばんは^^
未転成のバル(LV114)ですが、転生はLV115で行なうと1次育成大変でしょうか? - 今は海底などで寄生すればLVなんてすぐあがるのでそこまで大変ではないと思います。
しかしながら2次転生(アイドネス)になったときのことを考えるのであればLV125のカンストまであげておくといいかもしれません。
アイドになったときにいい装備が出来るのであればそこまでしなくてもいいかもしれませんが周りの方々に聞くと115-115だとスキルが足りないようなことも聞きます。
後はステの問題も出てくると思いますのでその辺の検討をしてから考えてはいかがでしょうか? - 早速、ありがとうございます。
目標カンスト、落としどころLV120で頑張ってみます。
最近、過疎化が進んでるんで寄生は難しいです。
問題はレベル上げ・・・バルの防御の弱さが問題です。
LV114~LV120でのソロでいい狩場ないでしょうか? - 一次転生後はサペ鎧があって固くなれるので火炎とかでも問題無いですが、
未転だと防御が苦しいですね。
自分の場合、未転の時はレトMの鹿地帯で125までソロ狩りしてました。
火力はCFが200k~250kあれば問題無いんじゃないでしょうか。 - お返事ありがとうございます。
未転なため防御が苦しいです。
問題は、火力Upですね。
でも、レトMの鹿で頑張ってみます。^^b - 羅針盤、1次転生100のバロン変身狩りで6本1時間死なずに狩りできました。
3倍祝、水6枚使用で、100→111でした(3,6倍?エク)。
死ぬかもと思ってドキドキして鍵使いましたが・・・
行って良かった^^
ここから質問です。
100で死なずに行けたので、その後は、全部DEX振りなのですが、
STAもDEXに振り直していいものなのかなぁと思いまして・・・
今日も、行ってみようと思うのですが、STAを削って良いのかどうかわからず。
もう少し、サクサク削れると良いなぁと。
補正込みで、DEX495、STA490に今なってます。
BDH、ケル12マスロンセット、バロン(エリ95~97)、オデネク、溢魔KPPx3、+8全能、+11ユニークx2、+7コブラ、+10マンボ。
ユニークを、硬派に変えてとりあえず挑戦してみようかなぁ。
もし、参考になるようなお話を聞かせていただけると嬉しいです^^
よろしくお願いします^^ - >>206さん
初海底狩りでしょうか^^?自分も初めて行ったときのことを思い出します^^
羅針盤であれば、変身時のHP、防御共に20K程度あれば充分かと思います。
それだけ確保できるまでSTA振って、後はDEXに変身時の魔攻がカンストするまで振りで良いかと^^カンストしてまだ余るようならSTAにまわすで。
装備も充分良さげなので、エンブも硬派に変えて全然OKかと思います^^ - >>207様
ありがとうございました^^
はい、海底狩りです。連れていってもらった事やアイドではあるんですが、
転バルでソロは初めてだったので、ほんとに恐る恐るでした~@@;
結果から言うと、硬派エンブレムでも行けました^^
ユニーク時より、ずいぶん狩りが楽だったと感じました^^
怖がりなので、最初落ち着くまで、ユニークで・・・
敵の少ないところで硬派に変えてみたけど、安全そうだったので^^;
大丈夫でした^^
終わってここ見たらお返事あったので、嬉しかったっす^^
変身が終わって、115になったので、HPルニ入りファビスで飛んだんですが、
あえなく散りました・・・
(数匹は道連れに出来たのですが・・・)
持ってないけど、アスタやアクモなら行けるのかなぁ・・・@@;
変身限定だと、DEX増やしても良さそうですが、変身終わっても遊ぼうとなると、
DEX増やすのは無理がありそうです。
参考までに、5倍祝、変身水狩りで111→115(50%ちょっと)
バロン1本変身分で、15%くらいですか・・・
もう一回行けば、115突破できそう。3倍水変身でも6本で行けるかな~。
経験値イベ中というのも有るんでしょうけど、どなたかが書いていた通り、
バロンあると、1次の育成は楽ですねぇ・・・
115過ぎると、124まではまた少し楽になるのかなぁ・・・?
アイドのレベル上げが思うように行かない中、良い気分転換が出来ました^^
とはいえ、まだアイドも124なんですけどね・・・
135までなんとか頑張りたい~~~
コメントありがとうございました^^
以上、お返事とたくさんの独り言でした。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。