- 交流掲示板
- ソーサラー質問スレ1
- マジシャンの上位クラス ソーサラーの質問スレッド
SORCERER(ソーサラー)
アリエヌス三神の一人「コンシルス」から血と魔法を受け継いだ「エンデリック・カノン」直系の子孫。
「エンデリック・カノン」の教えは、カノン魔法学校を通じて伝授されているが、それは、全ての魔法の一端にしか過ぎない。
受け継いだ魔法の中で強力な魔法は、ごく一部の者達だけに伝えられてきた。
それが彼ら「ソーサラー」である。
四元素を操る攻撃魔法は勿論のこと、敵の能力を弱化させるなど、トリッキーな攻撃を得意とする。
~クロノス通信特別号~転生2次クラス紹介より
ソーサラースキルリスト(スキル名称と説明)防具の補正は公式メンバーサイト以下参照
転生2次クラス専用ディバイン防具Lv 40~アリエヌスシリーズ(ソーサラー専用)
Lv 75~シーアーシリーズ(ソーサラー専用)
ソーサラー専用防具(合成防具)エンチャントはマス円Lv 50~ファントムシリーズ
Lv 65~ドリーマーシリーズ
Lv 85~ピオニエシリーズ
Lv100~ノーブルシリーズ
Lv110~ミスティックシリーズ
- ファビアンの変身って可能なんでしょうか?
テスト鯖やったんですが69でめげちゃって・・・試せながったんですが・・ - >>1様
クーパー変身 不可能でした
厭くまでも推測ですが 2次転生はマスターでは無いので 今後実装予定の3次転生(ベルセルク・マスター等)で変身が可能になるかも知れません。 - もう三次転生が予定されているのですか?
- >>1テスト鯖では1次職でも2次職でも変身不能でした。
これは不具合として運営が告知しています。
ttps://secure.cronous.jp/member/news/notice.asp?curpage=2&ntc_num=5396
今現在はアドルフ変身しているヴィクターを見たことがあるので変身可能なのではないでしょうか。 - >>1-2
ソーサラーはファビアン変身が可能です
ソーサラーは
攻撃クラススキルは未転生以下の性能なので弱いですが
INT係数が高いので(1.3→2.0)変身をすると非常に強いのです
完アイウ、ファビ を何本も持っているなら二次転生お勧めです
(※魔シリーズのマジの強化成長武器の変身が弱いのが残念)>>3三次転生が噂されれるのは、現在の二次転生の
スキルが全てクラススキルで、アドバンス、オプションが空白だからですね - >>5ベースキないの?
- >>1テストサバは、2次転生でファビ変身不可だったというわけではなく、
マスター成長のメニューが通常成長のメニューとなる不具合により、転生を含め、マスター用成長での変身ができなかっただけですね。
通常成長の変身は2次転生でもできましたし。
あと、アドルフ、ファビアンに加え、バロンでも変身してますね。
クーパーで変身できないのは本当かな?(不具合報告に何も書いてないけど)>>6ベースキありますよ。
5さんが言いたかったのは、2次転生の「新」スキルが全てクラスキ・・・という事なのでしょう。 - ソーサラーのスキルわかるかた、
書き込みしていただけないでしょうか? - >>8ソーサラー スキル表です(未完成)
- >>9ありがとうございます。
参考にさせていただきます。 - 名前と概要だけなら、すでに公式に2次転生のスキルリストもアップされてますね。いつのまにか。
- 上位スキル得るためには下位スキル何振りしないといけないというような制約はありますでしょうか。
テスト鯖ごとに制約が結構かわっていましたので本実装でどうなったか興味あります。
なにもなしなら最高なんだけどなあ。 - >>12>>9にのってますね
- >13
本当だ。見逃してた。
ありがとうございました。 - 50歳のソーサラーです
今のところマジ時代より削れると感じていますが、ディレイが長くて・・・
攻撃のメインがフリックルになると思いますが、水属性ってとこも・・・
100歳を超えてくると転生時と比べてどうなんでしょうか?
やはり支援系を伸ばすべきなんでしょうか?
また、皆さんスキル・ステ振りどうされてますか?
ショートカット(F1~F8)の並べ方なども知りたいです。
よろしくお願いします。 - スキルページを切り替え
Tab で2ページ目を表示
Ctrl+Tab で1ページ目を表示
T でスキル一覧を表示し支援スキルを使ってます
ソロタイプ(1ページ目)
ドレッドフォース、氷盾
アーケインボム、メテオストライク
メネイスブリザード、カタクリズム
テレポ、フリックルアイス
をF1~F8
※スキル表示欄から、エクシリスをクリック使用
PTタイプ(2ページ目)
ドレッドフォース、氷盾
コエリス、ラピス
アーケインボム、メテオストライク
メネイスブリザード、カタクリズム(テレポ、エクシリス)
をF1~F8
LV100になっても単純に、転マジ>ソーサですね
ソーサはコンボマジですがコンボをいくら重ねても
光&クリムには範囲も威力も及ばず
世のソーサラーが削るように見えるのは、装備やアクセがすでに廃だから
成長武器の変身は強いので(INT係数が高いから)
完アイウやファビなどで常時変身できるほど複数所有してれば
ソーサ>転マジになりそうです
キャラ基本性能係数(ハード)は優秀だけどクラススキル(ソフト)が弱いので
攻撃スキルを極振りしてもすずめの涙と感じました
といっても、コエリス、ラピスはいまいち効果の体感がないので結局5振り
メテオで必要な分のみ、それでもクラススキル+35↑の装備あれば40↑
ドレッドフォースと氷盾が60に達成するとスキルポイントが余って困り(当方115転115転で現在100)
しかたなく無属性攻撃のアーケインボム、メテオを強化している感じ
125転125転の人の意見も聞きたいですね - BandannaKENさん
丁寧な回答ありがとうございます。
やはり、3次待ちですね・・・
ちなみに自分も115転115転です^^; - 結局のところソーサラは範囲が狭くてもディレイが長くても無属性攻撃で頑張るほうがいいっぽいです。
メテオとカタクリとアーケを極ればPKでも活躍できるっちゃできます、どんなに廃装備でもメローうけたら死ぬけどw
狩りだと氷盾+シルマスでほぼ絶対に死なない硬さwINT極でも相当硬い。
狩りはメネイスメインの人もいるようですが、無属性攻撃のほうが安定するように思えます。
メネイスとカタクリの攻撃範囲似たようなものですし、ドレット使う=BOXってあたりを考えるとカタクリでもなんら問題ないと思います。
ラピスとコエリスは体感ほとんど出ませんのでメテオ用に5振りで十分です、極る必要性が見当たりませんw
まぁでもやっぱり変身ですかね、狩るならw
ダナケンさんの言ったとおりINT係数は高いので変身すると火力が高いので十分かれます。その間ドレッドや氷盾が使えないので若干やわらかくなりますけど・・・。
装備としてはファビよりもINTエリクラスアイウがオススメです。
ファビをつけるとシルマスが反映されないので大幅に防御が下がり、クラスキも下がるので火力も下がります。(エリマスと数値の差は計算してませんが・・・)
当然変身だとファビのが強いんですがねwアイウのほうが安定すると思います。
長文失礼しましたm_ _m - >>18
丁寧な回答ありがとうございます^^
ついでに質問です。
もうすぐ100歳になりそうなんですが、2次転生でも勇士のメダルは獲得できるのでしょうか?
また、ノーブルシリーズなどの頭は冠でもセットボーナスはつくのでしょうか?
よろしくお願いします。 - 2次転生でも勇士のメダルは獲得できまよ。
また、頭が冠でも2次転生防具のセトボつきます。 - 高レベになった方々ソロボス狩りできてますか?
- 廃ソーサラーは火力どのぐらいでますか?
- 俺の知ってる範囲で
アーケイン・ボム 100k↑
カタクリズム 100k↑
メテオ・ストライク 200k↑
出てる人知ってます。
フルドピモンブ投下のはず・・・UWではパシアに張り付いたヲリがメテオとカタクリで即死します・・・アーケインだけで魔盾割れるので転マジでも勝てる気がしない;
基本的にアーケイン2発で死ぬので1vs1だと廃ソーサ相手だときついですねw - 2次ソサラ凄いっすね^^;
自分も気になってました。
転マジだとマナ上げたほうがいいですが
2次だとHP上げたほうがいいのでしょうか? - ソーサラーだと魔盾ではなく、仮想HPを増やす氷盾なのでマナを増やしても耐久力があがるわけではありません。
なので、笛+15などHPを底上げする装備がオススメです。
マナは豊富なINTで勝手に増えていくのでマナが足りないという場面は訪れないと思いますw - もしかしたらジャキ腕必須なのかな?
まぁベルセルク以外HP低いのでどの職も欲しい気がしますが。
2次転生後値上がりしたんですよね、安いうちに買っておけばよかった…。 - ジャキ腕の値上がりは2次転生でM葡萄腕が装備できないためと思われます。
精錬と補正によってはジャキ腕の性能は+8M葡萄腕と大して変わりませんので・・・。
後頭装備でまともなものがベキ頭しかないのでセトボを狙ってジャキ腕とマタリ腰が必要になっているのかもですね。
廃様がベキやって封印頭作ったり、平原で素材が落ちるので頭は比較的素材が揃えやすいですが、ジャキ腕はジャキやるしか素材入らないので・・・ソウルプリズンは厳しいですしねw
マタリ腰は100固定の人たちが(ry - ダナケンさん引退しちゃったみたいだし
どこかにソーサラーのスキル表あるところ知ってる人いますか? - ダナケンさん以外の場所だと見たことないですね・・・
- >>28引退はしていません^^;
昨年の12月から、少々リアルの事情によってインできない状況が続いています
リアルが落ち着いたら、全キャラ「久しぶり」の称号を獲得し復帰して
スキル表の更新に着手しようかと思います
一応、現段階?(昨年の11月末・・)では最後のテスト鯖のスキル情報と
現在の仕様とでは、確認している限りでは変更は無いようなので
黒塗り(テスト鯖の数値)を白塗り(本鯖の数値)に切り替えていく予定です
また他のプレイヤーの方で、スキル情報がございましたら
私のブログにでも情報提供していただけると助かっちゃったりします^^;
まだまだ未完成の状態ですが、ゲームライフの参考にしていただければ本望です - 良かったです。
ダナケンさんは自分、本当に尊敬していた方なので
もし引退してしまうと非常に残念だと思いましたので
安心しました。
お早い復帰をお待ちしています。 - 最近野良でも見かけないソーサラー・・・なにしてるのかな
ソーサラーの方は基本ソロで狩をしているのでしょうか?
また、ソロで狩をしているとしたらLv100~110の狩場 Lv110~の狩場はどこなんでしょう? - そもそもソーサラーの人口が少ないんじゃないかな・・・
- >>32>ソーサラーの方は基本ソロで狩をしているのでしょうか?
>また、ソロで狩をしているとしたらLv100~110の狩場 Lv110~の狩場はどこなんでしょう?
LV90~ずっとレトMですね
スクれば平原ソロもできますが、同じ金使うなら
目覚まし連打で平原かラヴァストーンでファビ変身のが経験値効率は良いかも
当初PT向きのキャラだと思ってましたが
意外とソロ性能も高く、地道にソロをやって、一通りの防具を揃えたら
未転生のマジからもう一度遊ぶか
別キャラで遊んでいる人が多いのではないでしょうか - 113LVになり1ヶ月半ソサを休止していました
その間は他職を育てていました
他職に比べ二次転しているマジは全体的に少ないですね^^;
@ソサの狩場はアルマが多いと思います
なので野良にいない事が多いかもしれません
アビスでは
魔盾→二次パラorマジ
PB→ヲリor二次バル
ソサの出番なし・・・ - うちのユニハンでのソーサはアビスではタゲ取りとPBに回ってもらっています。
メネイス、カタクリ、メテオ等の範囲攻撃で持続的にタゲが取れるのでかなり助かってます。
野良だと入る枠がないかもですね・・・; - みなさんどんな感じのコンボで攻撃してますか?
私は、
カクタリズム・メテオ・メネイスで、合間にフリックル。
たまにドレッドフォース・氷盾って感じです。
イマイチしっくりこないのでご教授ねがえれば^^ - メテオ→メネイス→カタクリズム→フリックルとFストームのループでいいと思います。
あとはディレイ見ながら切れたものを順番に叩き込んでいきます。
ドレッドと氷盾は最優先で放ちます。
上記コンボを繰り返しているとそれぞれのスキルディレイ解消時間に誤差が出てくるのでちょうどいい感じにダメージを与え続けられますが、非常に疲れますw - >>38レスありがとうございます^^
そうなんです。疲れるんですw
ディレイにばっかり気を取られてしまって。。
パターン化出来ないものですかね~ - パターン化は厳しいですね・・・ディレイ解消されないことにはw
- 世のソーサラーはどの様な装備をしてらっしゃるのでしょうか?
あまり見ないのでわかりません。
教えて頂けると助かります。
現在108歳です。
狩時
PK時 - 私の場合
狩り
アクモ3点セット
ミスティック鎧、足
アイザック、ロン盾
オデリン*2、魔QPP*3、オデネク
金エンブ*2、KPE
PK
アクモ3点セット
ミスティック鎧、足
アイザック、ロン盾(orステラ)
全能*2、オデペン*3、オデネク
金エンブ*2、KPE
PKをやった感じですがSTAに振ったり魔KPRを付けたりしてHP増やしても全然意味がなかったので火力特化でいったほうがいいように思います。 - QPEではなくKPEですか?
- QPEの間違いです
- どなたか魔盾スク(アイテム)を使用した状態でメロー150kくらいの奴ソーサで耐え切れるか実験お願いします。
まだ当方ソーサもってませんので;;
耐えられましたらhpとマナの数値おねです - 魔盾スク・・・・38%吸収
メロー150K・・・ダメージ22.5K~30K
魔盾を考慮したHPダメージ・・・30K×0.62=18.6
ソサのHP関係の係数
STA係数・・・3.0
LV係数・・・16.0
最大HPの計算式
30 + (LV-1)×LV係数 + (STA-14)×STA係数
※一次転生も二次転生も(STA-14)の部分は変わらず
これらを元に計算する
LV115で STA補正込み 1000 の場合
基本HPが 4812
そこにライフアップ50、装備品の補正(合計60%で計算)、HPスクを入れると
最終HP=18815
さらにアイス盾60(12300ダメージ無効)を加味すれば
約30Kほどの仮想HPを作り出せる
けど火力が・・・・・ - 実際のメローは
中で150k~
中の上で200k~
上で250k↑あるので
魔盾スク使ってもソーサでは即死します - >>46丁寧な計算式ありです、一応耐えられることは耐えられるのですねw
まぁでも戦闘能力考えると諦めたほうが無難ですね・・・死ななければいつか倒せるといっても限界がww>>47中程度の方を耐えれば十分ですので150kとさせてもらえました。
廃クラスの方々を相手にするのでしたら1次マジでやりますww
実際今の環境ですと150~200k程度の方が多いと思われますので、その程度耐えれば十分かと・・・まぁダナケンさんの計算見る限り不可能ですがw
諦めてUW用に1次マジ作りなおしたいと思います・・・ - 少々スレ違いですが、今、中程度の転マジで、メロー150kなんですか?
100固定のマタリキャラとは言え、
UW用に装備変更して、メロー100k↓ですが、これでは下の下なんですね。。。
消費系アイテム一切なしで、100歳、中程度の装備でメロー150kくらいって、容易に出るのかしら?
(それとも、100固定が問題? あるいは、消費系アイテム使用が当たり前?) - >>49おそらく↑で言っているメローの数値は
Sスク・消費系アイテムを使用しての話ですね。
Sスク・消費系アイテムを一切使わず、メロー150k出すには
LV123↑(メロー9振り↑)かつ、それなりの廃装備が必要だと思います。 - ソサについて疑問ができたのですが、自分の周りにあまりソサがいないので
こちらで質問させてもらいます。
まず1つめ、
アリで会ったソサの方は一発目で魔盾(92%吸収MP10k)を貫通させ
2発目でHP(8kくらい)を持っていって死ぬのですが、
廃装備とは決して言えない装備でスク無しでもそのくらい強くなれるのでしょうか?(+10NY耳 魔QPR、プルR、魔QPP、ジャキネク等)
2つめに、
2次転は防御が非常に辛いと聞きますが、盾をもてるソサはどうなのでしょうか?
3つめに、
115 115転で、アクモ等高価な装備は無くてもスキルは足りますか?
4つめに、
私には現在、未転95マジと115転1次115マジがいるのですが、
転マジをソサにして未転を125転1次マジにするか、
未転95を125or115転115でソサにし、転マジは既存のままにするか迷っています。
アドバイスがあったら欲しいです。
聞いた話ではですが、UWや集団戦では転マジの範囲が強いときいたので
1次転マジはずっともっておきたいとおもっています。
よろしくおねがいします。 - >>51さんへ
>まず1つめ、
>アリで会ったソサの方は一発目で魔盾(92%吸収MP10k)を貫通させ
>2発目でHP(8kくらい)を持っていって死ぬのですが、
>廃装備とは決して言えない装備でスク無しでもそのくらい強くなれるのでしょうか?(+10NY耳 魔QPR、プルR、魔QPP、ジャキネク等)
上記の装備程度でしたら、スクなしでもアーケインボムが40Kほどは出せます
メテオに至っては60Kは行くと思います
ソサはメテオのディレイこそ長いですが、組み合わせによる瞬間最大火力は1次転生マジを楽に超えます
>2つめに、
>防御が非常に辛いと聞きますが、盾をもてるソサはどうなのでしょうか?
アイス盾のスキル特性(ディレイと仮想HP)さえ押さえておけば
防御がつらいということはまずないと思います
盾を持ってしまえば、サカンをPOT一つも使うことなく倒せます(時間は掛かりますが)
アイス盾の性質上、狩りしてて思うのは、ソサでPOT使う機会が少ないですね
正直POT使わないときは一つも使わないし
アイス盾が割れて使わないといけないような時は使う間もなく死にます・・・・
ソサの防御性能は全キャラNo1と思いますが
ある一線を越えた火力に曝されると、非常にもろいという性質があります
※つまり「ふんばる」ことができません
>3つめに、
>115 115転で、アクモ等高価な装備は無くてもスキルは足りますか?
足りないといえば足りませんし、足りると言えば足りますね
クラススキルが15種類ありますが、使えるのが厳選されてます
当方、115→115転ですが
スタマスとシルマス50、アイス盾とドレットフォース60
あとは各攻撃(ボム、メテオ、ブリザード、カタクリ)が45~55ぐらいでLV100です
二次転性はLVup時にもらえるスキルポイントが多いのでそれほど困らないですね
他にも強力なアクセやペットの登場もあると思います
>4つめに、
>私には現在、未転95マジと115転1次115マジがいるのですが、
>転マジをソサにして未転を125転1次マジにするか、
>未転95を125or115転115でソサにし、転マジは既存のままにするか迷っています。
>アドバイスがあったら欲しいです。
これは難しいですが
クロノスを長くたのしむのならば(私はこれを選びました)
未転95→125転生→1次転生125までがんばる←マジの将来はこいつに賭ける
115転115→すぐソサに転生して今を楽しむ
手短に楽しむのならば
未転95→115転生→金策用100止め
115転115→すぐソサに転生
これは個人的な意見ですが1次転生115→116のマゾさを経験して得られる報酬が
ソーサラーに合いません・・・・・
三次転生の実装を待ってそれまでに125転→1次転生125まで育成し
時代の流れは115→115のスピード転生のソサでついていけばよいかと
追記
三次転生は実装される予定はまったく不明です
されずにサービス終了なんてことも?!
ただ可能性としては二次転生のオプションスキルの項目が
ページを選べますが、そこには何もありません
二次転生用のアドバンスとかの実装はあってもおかしくないですね
逆にアドバンスが実装されると115→115ではスキル不足になる可能性はありますね - >>52ありがとうございます。
重ねて質問なのですが、115 115転のソサをする場合
防具のビザン、セイク、葡萄やマスター用が使えないそうですね
私は今まで数ヶ月程inしてなくて予算もないので、
ある程度防具を買ってから転生しようかと思います。
どんな防具を揃えればいいのでしょうか?
2次転は1次転より上がり辛い様なので、とりあえず100までを目標にいきたいです。
記載するのを忘れてましたが私は2キャラ課金は難しいので
ある程度100までlv上げれる装備をもったら一度lvを止めて
マタリやイベで金策しようとおもいます。
50や75でディバ装備があるようですが、それを集めればいいのでしょうか? - >>53つい最近2次転生したものですが、私はLv100まではディバで頑張りました。
ソーサラーでしたらシルマス使えるのでディバでもかなり硬くなれます。
狩りではBOX狩りが主流になると思われるので若干狩りづらいですが……知り合いptなど狩れる体制が整っているのでしたらディバで十分です。
Lv40とLv75のディバは両方ともPSで売っていることもあるので、比較的楽にそろうと思います。
予算にもよりますがINTエリクラスアイウールが9本あると無限変身ができるので非常に楽ができます。
私はお金なかったので適当にやりましたが・・・ - >>5354さんに補足になりますが
LV75ディバのシーアーヘルムを精錬すると防御がアホみたいにめちゃ高いです
シーアーヘルム
+0・・・296
+1・・・320
+2・・・344
・
・
・
+7・・・464
+8・・・488
+9・・・512
+10・・・536
ちなみに比較として +15葡萄鎧・・・495
LV100装備までディバで十分と思います
アクセがそろっているのならば、片手限定になりますが
頭をシーアー+10にしちゃえば、鎧をノーブル(LV100合成)それ以外は適当でも
火炎回れちゃう硬さなので、(PTならばアビス※二次転生はLV100でアビス入場可能)
本格的に装備をそろえるのはLV110用のミスティックシリーズでOKかと
LV85防具のピオニエシリーズは個人的にはクロノス一見た目がかっこいいので
コスプレ用で(頭は好み、腕、鎧、女ソサなら足も)作っておくと楽しいかも写真は男ソサフルピオ姿(ピオ盾ってのはないのでセイク盾です) - >>54>>55ありがとうございます。
とりあえず75ディバだけ集めて、一時マタリやイベで金策しながら適当なノーブルとシーアー頭+10を揃えてみようと思います。 - ソーサラーでジャキ腕を装備している方を見ないのですがもしかして装備できないとかあるんですか?
当方まだ転マジ108歳ですが115でソーサになるか115を突破するか悩んでいます
もしジャキ腕が装備できないようであれば転生は見送りかなw - >>57ソーサラーでもジャキ腕はもちろん 他のアクモも装備できます
ですが 腕装備自体のグラフィックが手首から先しかないので
ミスティック装備などを着ると手が黒くなってる様にしか見えないです
鎧なしで 腕装備だけ付けてもらうと ちゃんと付いてます - >>58情報ありがとうございました
- これからソーサラーに転生しようと思ってます。
スキルとステの振り方のおすすめを教えてもらえないでしょうか?><
よろしくお願いします^^ - >>60MAX推奨
アーケイン・ボム
アイスプロテクション
メネイス・ブリザード(下位にフリックル10
カタクリズム(下位にマナコンパクト10
ドレッド・フォース
メテオ・ストライク(下位にラピス・コエリス・エクシリスを5ずつ
スタッフマスタリー
シールドマスタリー
1振り推奨
マナコンパクト
ブレス・オブ・エクシリス
インクリース・ドッジ
インクリース・ウェイト
マナリチャージ
この辺でしょうか?
ステータスはSTAに200?かその程度あればいいと思います。
INT極でも問題ありませんが、HPが足らないとか防御心配とか感じたら振ればいいと思います。
係数は相変わらず低いのであまり期待しないほうがよろしいかと思います。 - ありがとうございます><
少しずつ試していこうかと思います^^ - 二次転生されたかたで
ウエスタンアバターを使える人いますか?
かなり前から使えなかったと思うんだけど
公式のFAQの不具合一覧にまだ載っていないので
もしかして俺だけ使えないのかな・・・
結構買いだめしちゃった・・・・ - 水着アバターも今に至るまでずっと使えなかった気が・・・
不具合と言えば・・・
七夕のとき2次転MAPでイベントアイテムがドロップしない不具合を
イベント初日に連絡したのに返信返ってこなかったなぁ
垢ハック騒ぎの前だったのにもう運営さんやる気ないのかもね - やっぱ本体キャラ情報に依存するようなアバターはダメなんですかね・・・
水着もだめだったとは
ありがとうございました
二次専用MAPは細かいモンスがいっぱいいるので
イベモンス適応してほしいですね - レッドアーマー(ギルド勧誘イベの)もソサだと着れませんでした。
- 質問です。昨日二次転生したものです。
Lv75になりアイウールで変身してみたんですが。。。
魔法攻撃力60k(スク・モンブなし。スタマス44)でした。
1次マジとさほど変わらない数値だと思います。
このスレにも何回か書いてあるのですが、int係数が高いから
変身の火力は非常に高いというのは、どういった意味なんでしょうか?
神鯖のキャラですから、ひょっとしてバグなんでしょうか? - 単純に装備とレベルの差ではないでしょうか?
まぁでも私も変身しても大して強くなった感じがないので誤情報なのかもですね - 純粋にレベルうp時に貰えるステが多くなるので
変身時の火力は
100マジ<1次100マジ<2次100マジ
になるかと思います。 - >No.68
レスありがとうございます。
うーーん。。誤情報なのかなぁ。
守備力は確かに高くて強くはなってるんですがね。。。
数値は変わらなくても削りがちがうのかな?と思って
先ほどためしてみたのですが、やっぱりだめでした><
>No.68
No5から抜粋すると、
INT係数が高いので(1.3→2.2)変身をすると非常に強いのです
とありますが、これだけを読むと火力1.7倍になるのかなと
思ってしまいます。
ステは1次より増えますが100増えたところで狩のスピードは
たいして変わらないのがマジシャンの悲しいところですね^^; - INT係数について
細かい数字は違うかもですが
(今のINT-13)×INT係数+スキル攻撃力
これが攻撃力のモトになります。
例)INTが1013だった場合のスキル500の魔法の場合
一次マジ:(1013-13)×1.3+500=1800
ソーサラ:(1013-13)×2.2+500=2700
となります。
実際にはこれに%魔法攻撃やエリの積になるわけです。
倍率でいきますとINT係数は2.2/1.3=1.69倍ということになりますが、
攻撃力になると2700/1800=1.5倍 になります。
ところが、スキルの扱いやすさが一次マジのほうがだいぶ優れているような気がします。
一次マジだと
・クリムは範囲とても広いし5連射、なにもないとこに打ち込める
・メロは圧倒的なスキル攻撃力
・またて、新氷、MB、光、雷、どれも使い方によってはなかなか活躍する
それがソーサラだと
・メテオは強いけれども連射がorz
・メネイスは弱クリムだけど打つ相手が必要
・光や氷のように引き狩りできるスキルがない
・アイス盾は突然貫通するしまたてのような超過ダメージの無効化がない
などなど、悪い所ばかりです。
ソーサラで優れているところ
●シルマスあるので狩りではとてもかたい
●UWで絶対勝てなかった廃マジにも結構勝てたりする(何倍も死ぬけど)
●・・・・
もうないかも・・・ - >No71
詳しく解説ありがとうございます。 - 自分も気になったので試してみました。
使用キャラ:125転120マジ
115→125→125ソーサラー
装備による補正の差をほぼなくすために、できるだけ同じ装備を用いて計算(鎧とペットのみ変更)。
成長はファビ以外に適したものを所持していなかったのでファビ変身を用います。
1次マジ(INT1340):235586
ソーサラ(INT1103):251138
※使用キャラのレベル差、転生状況が異なるため厳密な値にはなっていません。
今回INTの差が237になりましたが、ALLカンスト状態で比較した場合、素で213、今回用いた鎧の分を含めると242ほどINTに差がでます。
以上より、係数、INT数が増えたことによる火力の増加は1.07倍程度でした。
ファビ変身とアイウなどの変身によって倍率に差がでてきますが、体感できるほどの火力の上昇ではないようです。
以下補足になります。
【基本魔攻力】=(INT-13)×INT係数 +使用スキル魔攻・・・・切り捨てしない
【%補正値計】=(パッシブスキル% +全装備品% +100)÷100
【最終魔攻力】=【基本魔攻力】×【%補正値計】 +武器の魔攻力
(※ダナケン様ブログより引用)
上記計算式で魔攻が計算できます。
INTが関与してくるところは【基本魔法攻撃力】の(INT-13)×INT係数のみでこの数値が転マジで1200~1400、ソーサラーで2000~2400程度になるかと思います。
(メローはMAXで6500←基本魔法攻撃力の使用スキル魔攻に当たる)
変身時はメローよりも火力が高くなるので変身専用スキルがメローよりも遥かに高いことが予想されます。(ただし、変身時は%補正値も上がっているようである)
INTのみで基本魔法攻撃力をきめているわけではないので係数が1.3から2.2になったからといって、1.7倍火力があがるわけではないです。
使用スキルの魔法攻撃力が高ければ高いほどINTが関与する部分が小さくなってきます。
未変身時もINT係数+スキル攻撃値になるため、そのまま係数の倍数分が火力Upになるわけではありません。
よって、実質上ほとんど火力があがったようには思えないかと思います。
※わかりにくかったので若干修正しました。 - >3.zannnabiさん
検証お疲れ様です。 - >>74>二次変身のint係数も変わらないみたいですね
とありますが
未転、一次のマジなら 変身無関係に INT×1.3 が基本魔攻に加算
ソサなら INT×2.0 が基本魔攻に加算
この部分は不変の仕様になりますので
同じINT数、同じ装備で変身をした場合、ソサ>マジ(未転・一次)になります
あとそれより、大変なことに気づきました・・・>>5では 2.2になってますが、申し訳ないです
多分記述ミスかと思われます・・・
現在のソサに関しては職業係数は↓になっていると思います(2010年10月18日調査結果)ソサの係数調査してる人ってもう少ないので、今日中にでも再度調査して再アップします
そのあと>>5も一緒に修正させていただきます
大きな混乱を招いてしまい申し訳ありませんでした
ただ、ソサの方が変身が強いという事実は間違いはありません
INT係数は魔攻係数ではないので、2.0÷1.3=約1.5倍強くなるわけではないです
計算式にいろいろなスキル魔攻を代入すればわかると思いますが
より強いスキルになればなるほど、INTが魔攻に関与する率は下がっていきます
※不定→不変 修正しました^^;ありがとうございます - ソーサラーのINT係数は2.0でした
INT=778
アーケインボム5 39-67
魔攻補正0%(装備なし)
魔攻 1569-1597
(778-13)×2.0=1530
1530+39=1569
1530+67=1597
でぴったり 2.0 でした>>5も修正しました - int係数のことがやっと理解できました。
自分の書いた誤ったまとめレスは修正しました。
いろいろ教えていただきありがとうございました。 - >>75-76
つまり元々の削りが小さいので違いがあまりわからなくて変わらないように見えるということで問題ないのかな・・・。
カオススレイドに行ってみたけど私が2次転生する前と後では2次転生する前のほうが早かったです……(他のメンバーの構成は同じで、むしろ装備はかなりよくなっている。)
ちなみに私はザコ殲滅はファビ変身、ボス狩はアイウ変身です。 - たびたびすみません。
星鎖楼さんと同様に理解したのですが、自分で実際に検証してみたら
異なる結果がでたので報告します。
未変身については、バンダナケンさんのレスのとおりでした。
~ソーサラーと未転生マジシャンの変身スキルにおけるintの影響~
比較対照
Lv100ソーサラー
Lv78未転成マジシャン
両者の装備&スキル
Lv50dexベースアイウール(魔攻+74%)
スタッフマスタリーLv25(魔攻328%)
%補正値計=74%+328%=402%
アイウールの他に装備品なし。ペット、アバター、称号もなし。
検証
上記の示した同一のスキル・装備で変身を行い、intを増加させた時の
変身スキル魔法攻撃力の増加具合を調べる。
Lv100ソーサラー Lv78未転成マジ
int14 --------- 3792-4242
int30 4242-4677 ソーサラーと同じ
int50 4767-5217 ソーサラーと同じ
int100 6123-6573 ソーサラーと同じ
int150 7476-7929 ソーサラーと同じ
この検証からわかること
・ソーサラーと未転成マジの%魔法攻撃補正値・intを同じにして、
アイウール変身をすると変身スキル魔法攻撃力は同じ。
・アイウール変身をした場合、変身スキル魔法攻撃力のint依存性は非常に大きい。
・この条件では、int50上昇につき最大魔法攻撃力が1356上昇している。比例関係。
この検証から予想されること
・変身時の魔法攻撃力は、非変身時と別の計算式が適用される。
(No.73のレスで用いられている計算式のint係数を5.4にしたものと一致する。
int50上昇で魔攻1356上昇、%補正計402であるから 1356÷5.02÷50=5.40)
いかがでしょうか?
試したのはアイウーるのみでジャド・ゼンド・ファビアンは不明です。 - int係数5.4については自分が勝手に予想しただけであって
No73さんのレスにあるように%補正の上昇やその他の係数があるのかもしれないです。 - 自分が魔攻%が上昇しているようだと書いたのは、ファビアン変身時のみ使用はできませんが通常時スキルをセットできるので、その数値が未変身時よりもはるかに高くなっていた記憶があったので載せました。
魔レイの変身時にクリ系数が上がるという記事を以前どこかで目にした覚えもありますので、変身時に係数が変わることがあってもおかしくはありませんね。 - 変身時係数が変わるのは言われてました
INT係数5.4ってのは見覚えがあります
スタマス固定で+10マンボ耳あたりを付け替えれば出てきますね
基本係数に+○○という計算だと言われていたのですが>>79さんの結果を見る限り、違うみたいですね
マジ用全種(7種)の成長の各ステの係数知りたいですね
自分のほかにも計算機作ってる人いると思うので
時間見つけて調査してみたいと思います - 変身時のINT係数の測定はステ0にしてスタマス0にして変身してからINT100振れば出るんですかね?
機会があったらやってみようかと思ってます。 - >>83INT係数と増加している魔攻%だけ計測するのならば
簡単なのは、耳なしで変身して
ダイヤ耳だけつけた時の増加率
サファ耳だけつけた時の増加率
ダイヤ、サファ耳を両方つけた時の増加率
あとは徐々に脱いでいって計算と合ってるか確認
3番目以降は確かめ算的に
忘却や浄化は使わなくてもできると思います
せっかくなので、求めたいのは
INTの魔攻に関する係数、マナに関する係数(マナはLV係数もあるので別キャラでも比較)
STAの防御に関する係数、HPに関する係数(HPはLV係数もあるので別キャラでも比較)
DEXの回避に関する係数、命中に関する係数
STAの攻撃に関する係数、重量に関する係数
各成長武器のスキル魔攻(左クリと右クリ)
アンケロ、ジョバディなどのシンプルなエンブレムもあると良いですね - 忘却のしずくを使う必要はないです。
同じスキル同じ装備で変身。intの値だけを変え、二点を測定します。
二点の魔法攻撃力の差をとります。
そして、自分の装備とスキルの【%補正値計】を計算。
int係数=二点の魔法攻撃力の差÷(intの増分x【%補正値計】)
です。
自分の例をあげると
装備の【%補正値計】=15.87
この装備int522で変身したときの最大魔法攻撃力:56949
この装備int622で変身したときの最大魔法攻撃力:65520
∴int係数=(65520-56949)÷{(622-522)×15.87}≒5.4
バンダナケンさんのレスにあるように、スキル&【%補正値計】が変わらなければ
イヤリングを変えただけでもOKです。 - 説明がかぶった^^;;
- 初歩的ですが、ソーサラーになるためには、二次転生してないといけないんでしょうか?
一次転生でも可能なんでしょうか?
マジ→ソーサになるには、どうすればいいんでしょうか? - >>87様
未転マジLV115↑で1次転生マジ 1次転マジLV115↑でソーサラーに転生出来ます。
其々のレベルキャップはLV125です。 - >>87こちらも参考に-481
- >>88様>>89様
早速のお返事ありがとうございます。
当分レベルが足らないんで、マジで頑張ってみます。
ソサも魅力的ですね^^ - 今回の修正で、どのぐらい火力上がりましたか?
修正前の数値を忘れてしまったので、どなたかご教授願います。 - 有名人さんのサイトで各スキルの攻撃数値が1.2倍程度になっているのを見た記憶があります。
魔法攻撃の場合、スキルの数値+INT振りによる上昇分 であります。
ソサはINT係数が「高い」ため、スキルが1.2倍になってもINTの影響のほうが大きいためキャラクターウインドウで見る魔法攻撃力は微々たる差なのではないかと予想します。(せいぜい5%程度の向上かと)
他方、スキルの連射が早くなっているスキルが結構あります。
使えるスキルのなかではメテオが大変早くなったのがメリット大きそうです。
二倍速で打てれば火力二倍になったといっしょですし。
メテオの場合は本当に半分くらいの時間ごとに発射できるようになりました。
が、スキルがぐるぐる回るのが早くなったため、間にはさめるスキルの数が減りました。
なので二倍という訳にはいきませんでした。
結局ボス狩りにかかる時間などで比較するしかないと思いますが、きっと二割程度パワーアップと思っておけばだいたいいいんじゃないかと思います。
ファビ変身などでは「全く」向上していないと思われます。 - >>91修正前と修正後の比較スキル表です○狩り効率について・・・・転マジ>ソサ>未転マジ
今までは廃装備同士だと、引き狩りと連射ができる未転生マジの方が一歩リードでしたが
今回の修正でやっと未転生のマジを抜いた感じがしました
しかし狩場によっては未転生マジのが強い場合もあります(レトMの鹿など)
○防御面について・・・・未転マジ>転マジ>ソサ
ドレッドによってモンスを無力化できるものの
範囲の狭さとディレイの長さがあるため
1対1では無敵でも、一般モンス相手に考えると、転生マジ以下の防御面と思います
たとえばミノタウロスぐらいの大きさのモンスに殴られている時にドレッドをしても
範囲が狭いので当たらない事が多いです(テレポしてからドレッドが必要)
アイス盾が残念すぎな仕様なので、どんな強い盾を装備しても
魔盾のある転マジより優秀になることはありえない
○PK面について・・・・最強奇襲と想像以上の撃たれ弱さ
奇襲による一撃は転マジを遥かに凌駕
メテオ、アーケ、カタクリがフルヒットすれば、どんなフルドピの廃マジでも瞬殺(スパスク、モンブ、DX、アイススクは必須)
しかしメテオの発動レンジが短いので、当てるのは至難の業
防御の方はどの未転生のキャラよりも柔らかく(STR極全裸のバルとかは除外)
全職ナンバーワンの撃たれ弱さの為、ソサで前線にたどり着くには相当のPスキと運を要求される
○ソーサラーの利点
マジと比べると、狩りの時にやる事が多いので飽きない
モンスがなかなか倒れないので、ずっと大好きな魔法を見ることができる
活動しているソサの人がほとんどいないので、とにかく目立つ
狩りでPOTを本当に使わない(対ピノでも使わない)
UWで活躍すれば、ワールド屈指の変人としてノミネートされるのでヤリガイがある
フリックルアイスの魔攻上下一致現象により、魔法ダメージ式が完璧に解明した
また、これにより武器につくエリマス実験(働いているか?バグか?テスト)が簡単になった - >>93ソサもマジも持ってないのでよくわからないのですが、
ソサの攻撃スキルを個別に紹介してくれませんでしょうか?
スキル名ばかりの議論しか見ないので、想像もつきません。
ソサの攻撃スキルの豊富さ?に少し興味があります。 - >>94攻撃スキル
~~単体攻撃~~
【アーケイン・ボム】 無属性(最大魔攻:452-759)
≪見えない攻撃≫
連射性あり、ソサの貴重な無属性攻撃
【アゴニーケーナイン】 火属性(最大魔攻:672-1203)※予測値
≪赤い小さな玉が飛んで行く≫
連射性あり
属性のくせに単体なので未転生マジの火の劣化版
ファイアーストームを覚える為だけに存在する捨てスキル
【ライトニング・アロー】 雷属性(最大魔攻:826-1716)※予測値
≪青い小さな玉が飛んで行く≫
連射性あり
スタン能力はない、未転生マジの雷の劣化版
対ピノ専用で今のところ他に有用な使い道がない
~~自分中心型 範囲攻撃~~
【フリックル・アイス】 氷属性(最大魔攻:420-525)※予測値
≪地面から氷結の塊が出てくる≫
連射性あり、範囲は風程度で狭い(見た目は広く見えるが、エフェクト詐欺)
敵を遅くする事ができるが、自分中心スキルなので、ただ単に術者が囲まれて逃げられなくなるという罠スキル
また追加ダメージが発生すると書いてあるが、発生しない
正直、未転生マジの風の方がよほど強く、どちらかといえば性質の悪い風
本来ならば無視するスキルだが、メネイスの為に10は振らなくてはいけなくて
スキルポイントもったいないから、しかたがなく使っている人が殆ど
【ファイアー・ストーム】 火属性(最大魔攻:521-782)※予測値
≪炎の渦が巻き起こる≫
連射性あり、範囲は風程度で狭い(見た目は広く見えるが、エフェクト詐欺)
追加ダメージが発生すると書いてあるが怪しい・・・
魔攻はあるが属性の為、風と良い勝負のスキル
ソサのスキルの中ではかなり優秀な方
~~敵対象型 範囲攻撃~~
【メネイス・ブリザード】 氷属性(最大魔攻:1040-1719)※予測値
≪巨大な雲が発生しゲリラ豪雨≫
ディレイ長い、連続で3回攻撃する氷の魔法(見た目は広く見えるが、エフェクト詐欺)
クリムの属性版っぽいが敵対象でレンジも短く、範囲も狭いので
画面ど真ん中に大きな雲が出てくるので邪魔でしょうがない
ホリドーやケタースヘルでこのスキルを使って移動すると、前が見えなくて落下する危険がある
連続ヒットする範囲攻撃がこれぐらいしかなく
属性魔法だが他に有効な攻撃が無い為、使わざるを得ないスキル
上手く組み合わせると、完璧にキャンセル発動できる点は優秀(つまり転マジのクリムゾンと一緒の発動性質を持っている)
【メテオ・ストライク】 無属性(最大魔攻:2348-3052)
≪隕石一発ドーン≫
ディレイ長い、範囲は光より広い(見た目は狭く見えるが、一番広い範囲攻撃)
発動からヒットまで時間が掛かるのが最大の難点
メテオ一発の間に未転生マジの光ならば四発はいける
さらに発動レンジが短いので、近づかないと発動しない
モンスターにカーソルを合わせて、クリックを押し続けないと発動しないし
キャンセルしてメテオを出すと、しばらく他のスキルが出なくなる
とにかく使っててイラっと来るスキル
しかしそれでも、ソサの貴重な無属性なので、使わざるを得ないスキル
~~地面対象型 範囲攻撃~~
【カタクリズム】 無属性(最大魔攻:476-714)
≪ピンク色の小さなモワモワが出る≫
ディレイ超長い、連続で4回攻撃する
地面対象なのでクリムっぽく使えるが、範囲が火程度しかなく
発動レンジも短い為、目の前の敵1~2体を攻撃するだけ
無属性のくせに相手を遅くするから狩り効率を大きく下げる
貴重な無属性なので、使わざるを得ないスキル
上手く組み合わせると、完璧にキャンセル発動できる点は優秀(つまり転マジのクリムゾンと一緒の発動性質を持っている)
大きくまとめると
「遅い、狭い、威力がない」の何かしらの弱点があり
未転生マジの光のように「速い、広い、威力がある」という3拍子揃ったスキルが一つも無い
その為、集めながら狩りとか、引き狩りができる未転生マジに場合によっては負ける事がある
できれば未転生のスキルに勝るのを一つでもいいから欲しい
もしもここに未転生の光が登場したら、一番人気のスキルになる事は間違いない
以上、かな~~~り 私見を入れました - カタクリズム確か持続時間5秒の5回攻撃ではなかったでしょうか
間違えてたら申し訳ないです - カタクリズムは4回攻撃ですね 表記は5回ですが
メネイスは3回しか攻撃しません
・・・もしかして俺のソサが変なのかな?w
あと環境依存文字を修正しました - スキル表記は秒数じゃなかった??
カタクリは5秒のうち詠唱(スキル発動~与ダメ)に0.5~1秒かかるから実際には4回のダメでメネイスは3回とゆことなのかも。
カタクリのエフェクトみると効果時間8秒くらいでもよさそうな感じするけどどーなんだろ・・ - フリックルアイス、ラピス、コエリスの
持続ダメージはテラのモンスでやっと確認できました
ちなみに、ベノムカニヴァラスのHPが1000ぐらいだって事もわかった - 今転生マジシャンですが今度ソーサラーになろうと思っています。
なのでソーサラーに必要な装備とスキル振りを教えてください - >>100ベース
マジと同じ
クラス
アイスプロテクションMAX
ドレッドフォースMAX
メテオMAX
ほかは
>>95を参考に^^
アーケインボム、メイネス、カタクリあたりかな
装備は
75ディバ各種(40ディバはあると育てるのが楽になる)
100~ ノーブル鎧
110~ ミスティック装備
簡単に書くとこんな感じでしょうか^^ - PKにおいてですが転生時と比べ皆さんどう思われますか?
やることがあまりなくなってきたので転生マジを頑張ってソサにしてUWで遊ぼうと考えてるのですが・・
あと、ソサでUW出るなら片手、両手どちらがお勧めですか・・?アイザックや魔ゼンド、ステラなど参考に教えて頂きたいです。 - >>102UWでのマジとソサの性能比較
一言で言うならば ソサへの転生はただの苦行
平均火力 マジ>ソサ
耐久力 マジ>ソサ
瞬間火力 ソサ>マジ
連携力 マジ>ソサ
奇襲力 ソサ=マジ
ソサは最大HPが低いのが致命傷
同程度の廃装備で無課金無支援だと実は未転生マジと良い勝負
魔盾の使い方の上手な未転生マジが相手の場合だと苦戦するかも
ましては転生マジとなんて対峙することすら難しい(無課金無支援状態に限る)
前置きはここまで
つまり ソサをUWで活躍させるには最大HPを稼ぐ必要がある(火力は高いので)
=======================================================================
武器:笛とセイク盾(耐性が低い場合はロン盾)
防具:アクモ装備+ミスティック鎧
できるだけ穴をあけてHP増やす
下記の装備だとスキル不足になりがちなのでスキルも稼ぐこと
=======================================================================
アクセ類
耳:スキルが足りてる場合はキングパンプキン、エメラルドなどのHPを稼ぐ耳
スキル不足の場合はウルトラなどの攻撃耳
胸:オデペン、+13↑ブルーダンダリオン、耐性不足の場合は魔QPP
指:ガイアの指輪、←が無ければ魔KPR、プルリンなどのHPを稼ぐリング
首:オデネク推奨 HP足りなければヴォルテック
スキル:
スタマス、アーケ、メテオ、アイス盾 MAX推奨
カタクリ、メネイス 余裕があれば
ライトニング 低耐性の相手に絶大火力なので余裕があれば
廃目標HPは32K↑アーケ火力140K
一般目標HPは28K↑アーケ火力110K
ヴィク支援込 課金有
もしも頑張ってもHPが22K↓の場合
流れ弾で死にまくって非常に楽しくないので参加をおすすめできないです
自分の資金力でソサのHPがどれぐらいまで上げることができるのかは
クロノスの計算機のサイトがございますのでそちらで計算してください - 102のものです。
詳しい解説ありがとうございました。
大変参考になりました^^
計算機とやらを探してやってみることにします^^ - 武器について質問なんですが、
盾を装備したいので片手にした場合何がよいでしょうか? - >>105リングが全能なら成長武器
リングがオデリンならアイザック
このぐらいではないでしょうか? - 105です
神鯖デビューなのでよくわかりません;;
どうやっててにいれるのでしょうか? - 神鯖では今のところ全能R、オデRの入手は不可能なので
106さんの取り合わせは無理ですね。
これからのイベントに期待しましょう。 - 全能は神鯖のイベントで配布され(た?)ますよ。
1アカウントに一つでしたっけね? - マスタ成長@5成功でしたね
・・まあ、わたしにはミリでしたが^^;
2個が精いっぱいです・・ - コード配布だったからオデッセイシリーズもゼウスで入手不可能ではないですね。
本当に取り引き有ったかは分かりませんが、オデペンの売りは1鯖で見ましたし。 - 神鯖(ゼウス)でやっているものです。
今回のイベントでは何のアクセを作るのがよろしいでしょうか?
エンブレムは持っていないので、エンブ作成も良いのかなと思っています。
現在のアクセは
+7マタネク
魔力P*3
シグリン*2
です。
武器はアイウか変身用ファビorジャドで防具はLv75ディバの97歳ソサです。 - ピノを倒すためのスキルとテクニックをおしえてください!
- >>113テクも技術も無視して力技で押し切る感じでした
ドレッド100%時代でしたので^^;
けど今なら
アイド連れて行く
ディコン+ドレッドフォースが99%になるように調整(100%には確かできなかったような気がする)
スパスク、DX、モンブ、反撃3枚
あとはひたすら属性攻撃
これだと無理ですかね?
火力的には115-115-110のソサでフリックル10 メネイス1振りで倒せます - ダナケンsありがとうございます。
ソロでは不可能でしょうか?
ドレッドMAX振りです^^が。
ピノへの階層?はランダムだそうですが
地下五階(最初)→ピノの階層
このようにいきなりいくことはできますか? - ソロ塔の方のピノですが
下記装備で倒しました(ぎりぎりでした^^;
メイネス(MAX)とフリックルアイス(MAX)で攻撃
氷盾(MAX)とドレッド(MAX)は切れたらすぐかけなおし
HPは覚えてませんが
防御は20kほど
メイネス魔攻が106k
たまに氷盾が切れてかけ直しが間に合わないことがあり
そのときはHPポット連打
スパスク・モンブ・柿・INT極
+8ベルキ頭
+7ミスティック鎧(STA3個)足
+7ジャキ腕
+7マタリ腰
+10フェニロン盾
+11JN
+8全能R×2
魔QPP×3
+10兎耳×2
+8真新七夕×2
プチルドルフ
INTエリクラスゼンド - ソーサラーの必要火力とHPを教えてください
これだけあれば一発で仕留められるベルセorHP特化ヴィク 対策火力
これだけあればソサ攻撃、マジ攻撃を防げるというHP
バンダナケン氏が過去に火力とHPを出していますが
全く通用しませんでした。
恐らく今回のパンプイベ、絶対配布などにより
廃TOP集団が更に強くなったようです。 - 自分が知ってる限りで
マジのクリム1発耐えようとするならHP26Kは必要
マジのメロー耐えようとするならHP70Kは必要
硬い物理を仕留めようとするならメテオ、メネイス、カタクリ、アーケで100K↑
両立は無理なわけで自分のプレイスタイルによりますな - >>117>>103で記載した
>廃目標HPは32K↑アーケ火力140K
これでコンボ攻撃をすればHP85Kの物理も即死のはず
ですが、きっと最近の廃物理さんってHP95Kぐらいありそうですよねw
するとメテオで400K近くとかアーケで170Kとか、、、こんな火力出せるのか?@@;
あとHPの方ですが
対メロー・・・・諦める
対クリム・・・HP32K以上でダメなら諦める(あきらかに相手がおかしい!)
対ソサ・・・諦める
つまり
対マジ戦で絶対に死なないソサを作るとなるとHP85K↑必要
そもそもSTA係数の高いヴィクでさえ苦労する数値なのにソサで可能なのか?
最低でもクリムを抜けられるHP確保して火力を上げ
ある一定のHPを確保された敵に対してはマジは徒党を組むしかないです - あくまで1対1での話ですが
今や廃ヴィクのHPは、DK込みで115~120kくらいは普通にあるかと思われます。
相手がよほど油断でもしない限り、ソロで倒すのは残念ながらもう不可能です・・・
動きの速さを活かして陽動をかけたりとか、集団攻撃するってのが
今のマジ・ソサ系のスタンダードになりつつありますね。 - ちょっと計算してみたけど
ソサでHP100K↑ってどうやってだすんだろう。。。 - ソーサラーの基本的なスキル振り
教えてください。
ステータスはSTAにどれほど振ればいいでしょうか? - >>123STAは防具と相談
エンタ・・・防御8K
火炎・・・防御10K
アビス・・・防御17K
残りはINTでOK
別に防御10Kでもドレッドを先に当ててしまえばアビスでも余裕
ベース
スタマス極、シルマス1、ドッチ1(ウエイト1)
クラス(支援系)
ドレッド極、アイス盾極、テレポ1
アーケ、メテオ、カタクリ、メネイスをそれぞれ1
クラス(攻撃系)
メテオ、カタクリ、メネイス、アーケの順に極
余ったスキルでドレッド、アイス盾
狩り方
モンス集める、中心にテレポ
ドレッド→アイス盾の順(逆だとアイス盾が早く切れる)
メテオ、カタクリ、メネイスで攻撃して
3スキルのディレイが回復するまでアーケやフリックル連打
地雷スキル
アゴニーナケイン・・・これは使えん!!
ライトニング・・・ピノ戦のみ利用価値ありそうだけど、無くても倒せる
ファイアーストーム・・・スキルに余裕あれば・・・一応魔攻はフリックルより高い
ざっと私見を並べてみました - BandannaKENさん
わかりやすく説明ありがとうございます。 - 神サバのソーサラーなんですが
ソーサラーの65歳~100歳までの片手武器はどれを選べば良いのか教えてください
現在+5の笛です - >>126アイウかゼンド以外って事ですよね?
削る量ならば笛よりもエリ付きの一般杖のが良い場合あります
削る量以外の総合面ならば笛は優秀だと思います
マニタスで笛めいっぱい持った状態でレト(LV100以下の方)で
祝エンで消えるのを怖がらず叩きまくったりとか
一般杖でもモンスよって落とす補正が決まっているので
+3スタマス、+エリの杖を拾ったら、そこで粘りまくって高エリを探すとか
まぁアメイラでアイウやレトでゼンド探した方が建設的かもしれませんが^^; - ありがとうございました
- 神産ソサです。
本鯖で羅針盤ソロをしたいのですが、アクセや防具は何をつければいいでしょうか?
神鯖では
防具
15シア頭8ノーブル鎧足15アスタ腰15ファナ腕10シア盾
アクセ
魔P3連10シグ7ウィルネク7ベース耳
10アイザックか50クラス成長(アイウかゼンド)
でHP7防御13kでPOT連打して何とか羅針盤は狩れるかなってとこまででした。
本鯖では防具そのままでアクセをOP3連か溢QPP3連 10シグかプルRか溢QPR 溢QPNかオデネク
でいろいろやってみようと思ってます。
変身なしで狩るには何をつけて行くのがいいでしょうか?
アクセや防具でこっちの方がいいよ!ってのがあればお願いします。 - ローリン使って+15アクモ4点と+15ミスティック鎧を着ると安定するのでオススメです。
アクセは魔溢QPPと+15ルイナリングと+10QPEが良いと思います。 - 130様
早速のご回答ありがとうございます。
ロリは使わずに100歳で装備できる防具アクセで何とかいけないものかと思考中で^^;
資金的にも30G(奇蹟等今回の副産物の売れ行き次第)位しかないので15ルイナ等は厳しいかもです><
アクセはHPかダメ無効重視で考えた方がいいのでしょうか? - 掲示アイテムのなかだとペンは溢QPPで
他はスキル数との兼ね合いだと思いますが、
オデNとSRをおすすめします。
資金を考えると耳はうさ虎がいいと思います。
が、少し待てば年末イベで作れるかも。
あとエンブも欲しいところです。 - すいません129と131です。
昨日ゆっくりですが羅針盤ソロできました。
お騒がせしてすいません>< - すいません、セトボについてなのですが、現在も恐らく8個以上発生する場合、どれかが削られると思うのですが、下記装備だとどのセトボが消えるか分かる方居ましたら教えて欲しいのですが・・
①アクモセット(セトボ3つ)
②13↑BDP(セトボ1つ)
③ルイナリング(セトボ3つ)
④QPE(セトボ1つ)
分かられる方居ましたらお願いします。 - セトボが8個以下ですので効果が消えることなく問題なく使用可能です。
また、ルイナとBDPのセトボのエリ20%が被っていますが両方とも適用されているようです。
実験の詳しい内容はこちら - 早速の回答に加え色々ありがとうございました。
- ソーサラーのスキルコンボについての質問です。
対人の場合、どのような順番で打つのが効果的なのでしょうか? - メテオ カタクリ メネイス アーケの順がテンプレです。
メテオ カタクリ メネイスまではタイミングを合わせればダメージを重ねることが出来ますがアーケインは重なりません。 - ソサについて質問です。
ルニックについて悩んでいるのですがINTルニと魔功ルニではどちらのほうが火力が上がるのでしょうか?
やはりスク有り無しなどの状態で変わるのでしょうか? - ステ関連(INT上昇)は関わってきます。
装備にもよります。
計算しやすいように装備の%魔攻の合計を874%と仮定しますと
INTルニの場合:5×2(係数)×20=200(=0.2k
となり、1個あたり全てのスキルで魔攻が0.2k上昇します。
魔攻ルニの場合:INTルニの上昇率を越えるには、
スキルの攻撃力+(INT数-13)×2が4000を越える必要があります。
例えば、メテオであればほぼ無条件で
アーケであっても、INT上昇込みでINT数が1700あたりであれば、最大火力は魔攻ルニの方が上昇する思います。
間違ってたらすみませんw - 丁寧な回答ありがとうございます^^
大変参考になりました^^ - >>139INTが良いか、魔攻が良いかは その人によって違ってきます
---------------------------------------------------------------------------
【基本魔攻力】=(INT-13)×INT係数(ソサの場合2.0) +使用スキル魔攻
【魔攻%補正値計】=(パッシブスキル% +全装備品% +100)÷100
【基本魔攻力】×【魔攻%補正値計】
---------------------------------------------------------------------------
これがステータス画面で確認できる魔法攻撃力の計算式です
(細かいところは省いています、完璧な計算式は私のサイトを見てください)
ようは二つの数を掛け算するだけ
INTが増える場合は最初の数【基本魔攻力】が大きくなる
魔攻%が増える場合は次の数【魔攻%補正値計】が大きくなる
たとえば 100×300 という掛け算があって
最初の数が5増えた場合 と 次の数が5増えた場合
105×300 と 100×305 ではどちらが大きいのか
という質問と一緒でして
元の数の組み合わせによって変わってきます
この場合は前者は31500、後者は30500で前者の方が大きいです
これは増加率の考え方でして
100に対しての5
300に対しての5
とでは前者の方が増加率が大きいからです
計算では割り算を使って比べます
5÷100 と 5÷300 では 5÷100 の方が大きいため
100→105の方が大きくなるという原理です>>140さんの説明の通り
INT+5 では 【基本魔攻力】は +10 されます
魔攻5% では 【魔攻%補正値計】は +5 されます>>139さんの【基本魔攻力】と【魔攻%補正値計】はいくつでしょう?
10÷>>139さんの【基本魔攻力】
5÷>>139さんの【魔攻%補正値計】
この二つの増加率を比べて大きい方が>>139の知りたがってる答えになります - BandannaKEN 様
更に詳しく解説いただきありがとうございます^^
サイトにも行って色々勉強させていただきます^^
ありがとうございましたー^^ - BDPを装備されている、高火力ソサ様、
たくさんいらっしゃるようですが、
レベル125ソサ、溢QPP×3を装備している私には
BDPの魅力が探しきれませんでしたので、
すいません、教えてくださいm()m
他装備は以下です。
耳:+10イヤーイヤー×2
+10フォルトナ聖冠
ペン:溢QPP×3
+10ミスティック鎧 3穴AAI
ふつうな魔アイウ
+7ジャキ腕、+7マタ腰
+8全能×2
+6アスタ足3穴AAA
+13JN
+8新・真七夕×2
ペット:ジャキかミロワを使い分け、125-125転生です。
通常はスクりません。
よろしくお願いします。 - >>144さん
対人をしないのであれば溢QPPで良いと思いますよ。
高精錬BDPは狩りでも強いですが、主に対人向けの装備だと思われます。 - >>145様
ご丁寧にありがとうございます^^ - ドレッドについて質問です
ドレッド極が推奨のようですがスキル60の事でしょうか?
それとも攻撃ダウン率100%の事なのでしょうか
初歩な質問で申し訳ありませんがどなたか教えて頂ければありがたいです - >>147現在はドレッドフォースはスキルLV60で攻撃64%ダウンですので60推奨です
(一時期はスキルLV50で100%ダウン(ノーダメージ)だったので50固定でした)
魔法はスキルLV53で101%ダウンですが
そもそも魔法攻撃をノーダメージにしないといけない局面が少ないので
スキルLV60で良いと思います
あとPTメンバにアイドネスがいる場合は
ディコンとドレッドフォースの合計が100%に近づくように
ソサ側がスキル調整してあげると良いです
理由はソサの火力が下がっても大して差が無いから・・・
ただし、エンカを使う敵には合計100%でノーダメージ作戦は通用しないので
その場合はお互い通常通りでOKだと思います - >>148様
わかりやすい説明ありがとうございました
60まで伸ばしてみようと思います - 今回の経験値イベントでソサを作成しました。
対人スキルのコンボは何度が話題に出ておりますが
普通の狩りの場合はどのような順番でスキルを発動するのが
一般的なんでしょうか?テレポで飛んで、ドレッド当てて
メテオ→カタクリなんでしょうか?
どなたか、教えていただけると助かります、よろしくお願いいたします。
まだ、レベル110なので上位スキル(フェイタル)は取得しておりません。 - >>150PTの場合、役目は基本はドレッドフォースとコエリスだと思います
メネイス、カタクリ、フリックルアイスなどの物理の邪魔になるスキルは使わずに
アーケ、メテオのみがいいような気がします!
というかそういう風に言われましたw
PTでのソサは物理が水を使っていようが、いなかろうが動きに変わりはないかもです・・・・
いかに物理が最低限の動きで効率よく敵を倒せるようにするか
これのみを考えています
ソロの場合、経験値を求めるので
HPの少ない敵(レトM、バルキリー島の一部)を相手にするのがいいと思います
レトMの場合、結局メテオ&アーケのみの引き狩りが一番早かったです
バルキリー島(キルト付近)の場合、メテオで集めてドレッド→アイス盾→カタクリ、メネイス
効率の良い順番がありそうですが、ディレイがクソ長いので、使えるものからどんどん使う感じだと思います
ディレイ待ちの間に、ベノムにアーケか、そのまま何も考えずにフリックル連打したりしてます
レトMで亀鹿両方回って湧きが間に合わないようなら、キルト付近の方が効率は良いと思います
ボス狩りの場合
1.相手が動くパターン(ピノなど)
敵を誘導しカタクリを撒く(罠のように)
敵がゆっくりになったら歩いて近づきギリギリの範囲でドレッド→アイス盾で完了
テレポすると即死する危険があるのでこっちのが安全でした
2.相手があまり動いてくれない(DDなど)
防御基準を満たしていない場合、どうしようもないです><(転マジみたいにいかないです)
一か八かでテレポで飛んでドレッドですね・・・
もし死亡してもドレッドさえ効いていれば復活の紋章で間に合いますw - >>151様
分かりやすいご説明ありがとうございます。
一人で狩ることが多いので、レトMで練習してみます。
バルキリー島ですか、行ったことないですが
チャンスがあれば試して見ます。
いろいろとご指導ありがとうございました。 - 神鯖でソサを作ったのですが装備は何を揃えれていけばいいですか?
今の装備は
+10聖冠、+1シーアー鎧足盾、アルマロス腕腰
守護ネク、QPPセット、+8.+7全能、+5パール耳、+10ニューイヤー耳、+10七夕エンブ×2
エリゼンド
以上です。
予算は150Gあります。 - >>153誰もレスしていないので
これは皆無視している訳ではなく、答えられないのだと思います
条件範囲が広すぎて、しっかり答えるとすごい行数になってしまいます
まずはソサで何がしたいのか絞っていただけると
希望の回答が得られやすいと思います
例
アリ鯖やグラディでバシバシ倒したい(火力優先)
UWでバシバシ倒したい(火力&HPバランス)
UWで死なないソサ作りたい(HP優先)
PTで活躍したい(防御&スキル優先)
ソロ狩り楽しみたい(火力&スキル優先)
ボス狩り楽しみたい(火力&防御優先) - さっきやっとソーサラーに転生したのですが、あまりの顔色の悪さにびっくりです。
何か持病とか持っていませんかね?すっごい心配!!
あ、あとエリクラスの完ゼンドかアイウっておいくら万円くらいですか? - そんなにクロをかけない並装備のソサだとしたら、ソロではどの辺りまで狩れますか?
- 現在105歳ソサの個人的経験からすれば・・・レトMまではじゃないかな。
アビスは支援もらっても狩れませんでした・・・(T T) - 自分の感覚では
防御性能的には以下の様に狩りは出来ますが
ディバ装備・・・・レトM
ノーブル装備・・・バルキリー島
+10ノーブル装備、+10ミスティーク装備、+10紫ミスティーク装備以降・・・アビス
倒すのに時間が掛るだけで辛いです
何かしら攻撃力UPの課金をしないと経験値効率でアビス>レトMにならないので
モンス相性的にソサはレトM、バルキリー島止まりじゃないでしょうか
※羅針盤などの海底の箇所はHPが少なめなので楽 - 化けなしだとするなら110歳くらいまでが限度じゃないでしょうか(我慢の限界という意味で)
逆に化けありなら他職は到底かなわぬ効率でレベルが上げられます。
ただ、ボス狩りができないのにレベル上げてどうする?と言われたらそれまでです。
175歳ソサであっても100ヴィクには到底ボス狩りでは勝てません。
ソサでレベルを上げる人はPK目的だと思うので^^; - +15アストライアーの杖って狩りではどうなんでしょう?
数値見る限りでは突出して強力なので色々妄想が膨らむのですが
こちらのスレッドでは話題になっていないようでしたので・・。
両手武器なので防御が心配なのは分かるのですが
それを補えるほどの魔攻が得られるものなんでしょうか?
実際に使っている方などのご意見お聞きしたいです。 - 転生マジの頃との比較ということでしたら対モンスでも火力はそれなりに上がっていると思います。
レトMとかだとどうかわかりませんが、海底でボス狩るのにかかる時間は今やソサのほうがだいぶ早いので。
ですが、アストライアがどうこうという議論以前に、魔法職の攻撃なんていまやどうでもいい火力なわけです。
ただ、弱い敵わさわさーなところにはファビ変身が最強なわけで、ソサで火力伸ばすためにアストライアなんて人はあまりいないんじゃないでしょうか。
個人的には狩りでソサはサポート係りになることがほとんどですから片手にしています。
いちおう全能+片手成長にしてますけどぶっちゃけ笛だってコンペイメイスだっていいと思ってますorz - 回答ありがとうございます。
結局のところファビアン変身で狩るのが一番効果的なのですね。
変身でレベル上げとなるとファビアンの数を揃えたり目覚まし使ったり、
さらには光・水書の使用量が単純に倍になるので結構な資金が必要ですから、
高価な武器でも長い目で見ればアリかなと思っては見たのですが・・。
しかしながらただ狩れれば良いわけではなくある程度効率も良くならないと
結局時間がかかってしまい、光・水書や高倍率の神祝の必要量が増えて
しまいますもんね・・。やること多いから純粋に疲れますし・・。
せめて片手でアストライアークラスの装備でてこないもんですかね。 - ギルハンのアスモに参加させていただくことが増えたのですが…
即死魔法?と思っていたものが100kのダメージみたいなことを聞きました。
そこで質問なのですが、耐えるためにも…
ソサでも頑張ればHPは100k越えれるものなのでしょうか…? - 火力として呼ばれる事は102%ないと思われますのでSTA極ユニークガイアQPE等駆使すれば100kオーバーは可能であると思います。
それ以前に橋架け作業が済んだら君帰っていいよ^^;な現実はいかんともしがたいです^^; - >>163全身+15アスタ、QPE、ケルベ盾、+15ガイアR、+15笛、+15ユニークエンブ、オデペンか魔溢QPP
でSTAに750ほど振ればLV125でも100Kは越えます(ヴィクの支援は有り)
○無課金
○スピリットブースター無し、
○全箇所穴無しルニックゼロ
LVを上げればSTAも少なくて済むし
スピリットブースターや
ルニックも考慮すれば現実的な装備で無課金で100K越えは出来ると思います
というかHPならば装備よりもLV数で解決できます
問題はソサのLV上げが全職No1キツイ事(火力的な意味で) - >>156今なら異空間深層の書が溢れかえってるので
バルキリー島で変身
変身切れたら深層に飛んで3か所テレポ独占
これが効率が良い点はいくつかあります
○深層が物理にとって非常に不人気なこと(結構空いてる)
○深層は敵弱いくせにやたらモンスがいる
○マジソサは質よりも適度な量を選ぶべき
※マジ、ソサは火力が一次関数かつクリ無しなのでモンスのHP量=硬さ・倒しにくさに直結します
モンスのHPが2倍になっても経験値は2倍にはなってないので
バルキリー島での変身の場合も上記の理由からアビスモンスを倒すよりも
山岳の魔法耐性の低いモンスを大量に倒した方が速いです
※火力があればアビスのが速いのかも
※仕様の変更があった場合はごめんなさい - バル島で変身って出来ますか?
変身押しても反応しないんですが - >>167仕様変更されたのかな。。。
ちょっと調べてきます - >>167変身できましたよ
だけど、これはもしかしたらバグなのかも
たしかにバル島に入ってから変身押しても反応しないので
二次転生124で
フェロ冠&110防具とかファビ全能、マンボネク、経験値ルニック、久しぶりなどで
経験値補正が合計55%
スクとか一切なしで
バル島10分で0.6%
異空間上層10分で0.3%
合計0.9%でした
羅針盤などの鍵が必要な場所を除けば、この狩り方は相当早いと思うのです
間違えて上層に飛んでしまったことは内緒で。。。 - なるほど、大体予想はついたのでやってみました。
前々からバル島で変身?と小首をかしげてました。
初期の頃から化けれなかったと思いますので。 - オススメのショートカット教えて下さい
現在f1~テレポ ドレッド 氷盾 メテオ カタクリ ネメイス アーケ ですが、攻撃スキルとポットが離れているのでよく死にます - >>171何が良いのか俺も判りませんが自分のをさらします
F1・・・アーケ or フリックルアイス
F2・・・アイス盾
F3・・・ドレッド
F4・・・カタクリ
F5・・・メテオ
F6・・・メネイス
F7・・・テレポ
F8・・・エクシリス、コエリス、ラピス
薬指でF1~F3
小指や中指でアイテムショートカット
人差し指でF4~F8
親指でスペースキー(アイテム拾いw)
こんな感じでやってます
あとPOTってそんなに使いますかね?
POT使わないと死ぬような場面ってPOTいくら使っても死んじゃうし
ちょっと条件(防御や自分の位置、ドレッドの有無など)が違うだけで
全く使わないんですよね
ドレッドのスキルLVあげてみたり、シルマスやSTA増やしたりして調整してみてはどうでしょう? - わたしのソサはこんな感じ
通常
F1・・・氷盾
F2・・・マナ増えるやつ
F3・・・氷
F4・・・ドレッド
F5・・・メテオ
F6・・・メネイス
F7・・・カタクリ
F8・・・テレポート
ピノ
F1・・・氷盾
F2・・・マナ増えるやつ
F3・・・氷
F4・・・ドレッド
F5・・・テレポート
F6・・・メテオ
F7・・・カタクリ
F8・・・テレポート - う~ん人によって全然違うのですね、ソサは奥か深いなぁ、もっと他の人のも試してみたいです
- クロニクルでソサを育成中なのですが
スキルの振り方などでアドバイス頂きたいのですが
中心になる攻撃はメテオストライクでいいのでしょうか?
あとミストルティンはHP吸収がついていないのですが
みなさんルニはめてるんですかね?
赤鎌とかの方がソサ向きなのでしょうか?^^;
火力のなさと範囲の狭さ防御の低さなど
ソサはかなりきつい気がするのですが^^; - >>175>中心になる攻撃はメテオストライクでいいのでしょうか?
メテオ、メネイス、カタクリ、アーケ、フリックルアイスになります
敵集める→ドレッド→アイス盾→メテオ→カタクリ→メネイス→フリックルorベノムやエリにアーケ
こんな戦い方になります
>あとミストルティンはHP吸収がついていないのですが
>みなさんルニはめてるんですかね?
ソサはHPを吸収できないです
HPやマナの吸収は物理攻撃(殴る、物理攻撃スキル)のみ発動します
ミストルティンにHP吸収なんかつけたら非常にもったいないです
>火力のなさと範囲の狭さ防御の低さなど
>ソサはかなりきつい気がするのですが^^;
火力が無い面はその通りです。全職No1の低火力です
しかし防御面に至っては他とは比較にならないぐらい圧倒する防御性能を持っています
ドレッドフォースの存在と盾を装備しても火力が変わらない点
テレポがあるのでドレッドフォースを確実に遠距離の凶悪なモンスにも対応可能
あと範囲はメテオのLV60で広くなります。ベルセのスラートに次ぐ範囲力を持ちますので決して範囲は狭くはないです
これらのメリットをすべて覆すぐらい火力が無いだけですw - >>176詳しいご解説ありがとうございます!!
なかなかソーサラーの使い勝手がわからなく
困っていたところなので^^;
参考に戦ってみます!
HP吸収できないんですね(・・;)
無知でお恥ずかしい...
たしかにメリットはかなりありますね^ ^
火力はやはりそうでしたかw - 126歳ソサです。
対人用のソサ装備・武器・アクセ(候補をいくつか)と、
戦闘パターンをご教示いただければありがたいです。
TWなどでかなり苦戦をしているもので^^; - そう詳しいわけじゃありませんが、あまりに高額すぎるものは除いて羅列してみます。
防具四点)15ヘブンに紫、ルニックはINT+8できれば+12埋め、金持ちはイボス
頭)二次ブラドラ。金持ちはミネルヴァ
武器)アストライア+14の補正いいものかいっそ+15
精錬がマス円なので非常にクロかかってきつい。ルニックはバイモン(これも高い)
そこまでかけれないなら15笛と紫シア盾などで。
リング)ガイアが+13くらいでも補正よければ+15よりいいことも。
他に選択肢は見当たらない。
ペン)オラがいいけどこれまた高い。精錬に金かかるのでそこまでかけれない場合は15青Pやダメ無効確保のためにオデPもありかと。
ネク)15静ネクが安くて最高b
耳)QPE→予算あればニューイヤーQPE?だったかな、あちらで。
300GもしたQPEが今や破格で入手できるのはビギナー(私もです)にはうれしい。
エンブ)今のところ+15ユニークエンブがよさそう。
もうじき神鯖の二次125達成でもらえる真アンケロが配布されそうでダメ無効やvsが満足するなら一個か二個そちらに乗り換えたほうがパワーあがりそう。
正直言いまして資金で差がものすごくつくのがソサ。
毎回フルドピできるGEMがあることも資格の一つかもしれません。
ただ、Pスキもとても重要にて装備ではかなわない相手を食うこともかなうかも。
がんばってください。(せ、拙者もorz) - >>179情報ありがとうございます。
とても参考になりました!^^
マイペースでがんばってみます。 - 追伸:
現在のイベの取引高活性を利用して、装備が充実してきました。
他のプレイヤーの方のご意見も聞きたいです^^
是非是非、書き込みください。
また、PK装備だけでなく、ソロ狩りのおすすめ装備なども知りたいです^^
ひきつづき情報交換お願いいたします。 - >>181PK装備ですが、参考になれば幸いです。
防具
頭:ブラックドラゴンorミネルヴァクラウン
他:紫ミスティックor青ミスティック(できれば紫)
最終装備はネフィリム
ルニックはイポスが強力ですが、INTルニックやストラス(最大HP%)も有効です。
相手ソサのアーケなどで即死する場合はHPを優先しても強くなれます。
※ミネルヴァ等は高すぎるので最終装備
武器
おすすめは魔攻の高いアスト杖ですが、対物理で死にまくる場合は笛+盾もいいと思います。
最終装備はロネウェの杖
武器ルニックは可能であれば真バイモン5個で魔攻を上げると強いです。
アクセ
ネク:+15アルティラor静プル
ペン:オラクル+11↑(できれば15)無理して15×1を使うより11×3のほうが強いです。
リング:高精練ガイア(補正の悪い15より補正の良い高精練)
エンブ:+15ユニークで属性耐性が足りれば+15真アンケロ
イヤリング:ニューイヤーQPE
戦闘パターンは得手・不得手がありますので一概には言えないです。
テレポ主体でフェイントをかけながら相手を翻弄すもいますし、徒歩主体で攻撃的な動きをする方もいます。
グラやTWで戦いながら自分のスタイルを見つけられるのが良いかと思います。
今はコンボが2つまでしか繋がらないため、私の使うコンボはメテオ+他スキルです。
対物理で倒せない場合は味方と連携するか、逃げるかの2択だと思います。
対ソサはアーケで氷盾を破壊してからコンボ、押し切る火力があればコンボで盾もろとも倒すのも手です。 - >>181ソロ狩りおすすめ装備は
とりあえずアホみたいに経験値重視です
フェロ冠(10%)orミスティク頭穴5(真ゼパル15×5=75%)
ミスティック装備穴5(セトボ8%)(真ゼパル15×5×4=300%)
+10ハッピー&ニュー耳(10%)
+10マンボネク(20%)
+15柔軟エンブ
ここまでで経験値最大413%
ルニック無しフェロ冠で48%
ここから2択(セトボの関係で)
ノルン×3 と ファビ&全能リング (経験値+10%ただし低防御)
溢QPP×3 と クルオル男爵の印章リング(クルオルセトボで経験値+5%しかも高防御高火力)
後者の場合は
+15アイザック穴5(真アガレス30×5=150%)
適当な盾穴5(真ゼパル15×5=75%)
ペットはスキル数を補う為にマタリエルJrになると思います
以上「ソロ」狩り限定の紹介でした
備考
エリなのか?経験値なのか?
総エリと総経験値を比較して低い方を強化してください
総エリはエリ重複バグも計算し
総経験値は呼称やアバターも入れてください - >>181ついでにボス狩り装備
頭:ミネルヴァクラウン or 真オケアノス頭
他:エリゴス鎧腰腕足
耳:ニューQPE×2
リング:+15クルオル男爵の印章×2
ネク:イモネクINT
エンブ:+15柔軟エンブ or +6↑オラクルエンブ - いろいろ情報ありがとうございます。
自分のPK用は現在以下のようになっています。
※この年末年始を利用して、かなり変更しちゃいました^^
頭:+10BDH
他:+15ミスティーク(青)鎧腰腕足、+12ロンロード盾
武器:+15笛
耳:NYQPE×2
リング:+15ガイア、+7ガイア
ネク:+15静
エンブ:+15ユニーク、青トリス
ペット:マタリjr.(2次用)
次は「+7ガイアを叩いて、青トリスを変更したいなぁ~^^」なんて思ってます。 - 皆さんは何のペンダントをつけていますか?
現在119ソサで
装備は
NYPE2個
2次BDH15
JP15 3個
魔アイウ
全能10 2個
JN15
紫ミスティックセット
紫シーアー盾です
いいペンダントなどあったら教えて下さい
予算は800gほどあります - >>186>いいペンダント
ボス狩り・・・溢QPP×3 一択(だがセトボ数に注意!)
PK・・・ダメ無効、耐性も間に合ってる→高精練&高ステのオラクルP×3
耐性だけ間に合ってる→オデペン
ダメ無効も耐性も足りない→溢QPP
あと>>182さんのレスも参考にしてください - 自分は15青P×3にしています。
一年くらい前だったでしょうか、あふれQPPとエリ込み火力を比較したところ青Pのほうが高かったです。
(今はどうかわかりません)
PKもやりたいのですがクロもそうもなかったので、あふれQPPは売却して金策しました。
NQPEのセトボでダメ無効もかなり稼げますし、vsも最近は稼ぎやすくなっていると思います。
PKではオラPが最高なのかな?かもしれませんが、精錬がマス円なため高い絶対マスを買うのはきつくてしょうがないです。
ということで青Pになっちゃってます。 - 皆様ありがとうございます
青p15x3とオラペン15x3両方買ってみようとおもいます
オラペンは135だったと思うのでレベル上げしないと。。
ありがとうございました - 今さらなのですが・・・
現在124転マジです。
125にする気力・体力・財力が無く、放置中なのですが・・・
(イベント時は大変重宝しております)
ソサにすると、図書館1F~10Fくらいは、転マジよりサクサク行けますか?
ソサにして、ミスティック着用できる程度まで・・・
115くらいまで育てようかとふと思ったのですが。
PKは、TWとかある時にインするのが難しいので、考えてはおりません。
現在の装備
1次BDH、10うさ虎セット
溢魔QPPセット
青鎌(ファビ有り)、+9ガスト鎧
溢魔QPRセット、溢魔QPB
溢魔QPN、+10ジャキ腕、+10タウリ足
ミロワール
ソサにした時の装備予定
2次ベルフェ、10うさ虎
15ミスティックセット
溢魔QPPセット
青鎌(ファビ有り)
+29真プルリンセット
溢魔QPN
ミロワール
どうぞよろしくお願いします^^ - 1PCしか出来ないと言う事を、はじめに断っておきます。
※まだ、マジ自体も作っておりません・・・
この間の神サバから大量(10倍x25枚 15倍x18枚)に祝を持ち帰ってきていますので、125・125にする事容易いと考えています。ギルメンに寄生させてもらえますので^^;
作る目的は・・・塔にソロで行って、ピノを撃破したい。(赤Pを拾いたい^^ベルセ・アイド用に)
(201のヴィクに飽きてきた(経験値マズ過ぎ)←今のところ放置しています。
上記の理由です^^;レベル・装備等教えていただきたいのです。
ソサをレベルいくつまで育てれば行けるのか!いくつまで育てても無理とか^^;
行けるとしたら、こう言う装備は必要等・・・
当方、物理(201のヴィク)で、使えるアクセはあるかどうかもご教授していただけると助かります。(過去にもマジを作った事すりゃありません^^;その為、装備・アクセが何いるかさえわかりません)
+10BDH(2次)・溢KPPセット(+10JPx3有)・XKPE・オデリン・+15芋ネクSTR (ルニ+12 STAx2 +12 DEXx2)・ペット(猫・インコ以外全ています。)
予算:100Gぐらい
よろしくお願いします。 - >>190ソサにはクリムがありません。光もありません。
図書でどちらが早いかは微妙なところですが、これだけは言えます。
「大変疲れる」
たぶんですが、10F程度まででは転マジのほうが早い、楽、たのしい、言うことない だと思います。
ですが、ソサだと盾がありますから上層フロアでもかなりやっていけます。
やったことはありませんがクリアもいけるかも。
目的にもよりますが、狩りのことを考えてのソサ化は自分はお勧めいたしません。 - >>191ピノ自体は転マジでもソサでもクリアできます。
いや、もしかしたらみてんでもいけるかも。
というのも転生マジであっても属性攻撃しか効きませんから雷連打になるわけで、それなら火力次第なのでみてんでもいけるかもしれない、こういうわけです。
ただ、道中がみてんではきついかもです。
ソサでもマジでもファビ変身だと楽できます。
二本くらいもっていたほうがいいでしょう。
自分の場合は道中もダルイのでそこでも使ってしまっていますw
年齢どうこうよりも足りなければスク投入という感じです。
転マジ100歳であってもフルスクなら楽々狩りきれると思います。 - ギルメンでPT塔行ったらピノ瞬殺ですよ
デスブリまいてもらえば一瞬ですw
ソロだと道中めんどいです - ソロ塔のピノのことだと思うの・・・
- >>193>>194>>195さん、ありがとうございます。
- >>190ソロ塔のピノでしたら
NQPE、溢QPP、シグリン、JN、+15柔軟
程度でピノは完封できます
対ピノだけを考えれば115→115→100でも勝てます
メネイスブリザード110Kで25分(エリは多分300後半程度でした)
ライトニングに振っていればもっと楽だったと思いますが当時はスキル足りなかったので^^;
問題は道中の最後の3択・・・
ここで一番時間と体力を消耗しますw
下手すればどんな廃火力を持ってもここで10回連続選択ミスとかで
数時間を無駄に消耗しますTT
結局道中を考えて、カタクリ、メテオ、アーケなどの無属性もMAXが良いですね - >>192丁寧なご説明、ありがとうございました^^
疲れるのは・・・ちょっと考えますね~
隕石落とすゲームだと思ってるので、マジの時は^^;
ソサにするのはしばらく先にしようと思います!
目的は楽にイベントで集めることなので・・・
楽にならないのであれば・・・
大変参考になりました。
転生はいつかPKやるようになった時考えます。 - 2次転マスターの方にお聞きします。
職業係数(INT1辺りの魔攻上昇)に2次転の時から変化はありませんか?
よろしくお願いします。 - 201歳になりましたが、急に強くなったとは感じていません・・・
- >>200そうでしたか…
お早い回答ありがとうございます。 - アスラ武器にしたらネイディアでソロでレベル上げ出来ますか?
- 憶測で言ってみますけど、アスラ武器は防御がバグってるようなので出来るか出来ないかで言えば出来ると思います。
しかしその『出来る』に『効率』は加味されないと思いますw - ソサで復帰を考えています
ファビ変身特化型にしたいと考えていますがすおすすめの装備教えて下さい! - 昨日、201歳の誕生日を迎えたソサです。
スキルと、狩場について教えて下さい。
現在
①メテオストライク
②カタクリズム
③ファイアーストーム
④アイスプロテクション
⑤ドレッドフォース
⑥ブレスオブエクシリス
⑦スピリットブースター
⑧クイックテレポート
って感じで振ってました。
マスタースキルの、エレメンタルバスター、ウォールフールを入れるべきか考えています。
①と②を入れ替えようかな…と思ったり。
要らないもの、あったりしますか?
皆さんの、スキルセット状況を教えて頂けませんか?
また、ソロで狩ろうと思った場合狩場は、どこがよろしいでしょうか?
現在は、砂漠でソロしてます。
ネイディアとか、森は、効率的に如何なんでしょうか? - スキルは何だっていいかなと思います。
変身狩りでないと話にならないからです。
狩場、ということから経験値を稼ぎたいという話かと思います。
自分は201太古で変身狩りです。
デスデザートは稼ぎが少ないです。
ネイディアは放置気味に長時間狩るのならありかと思いますが、自分はほとんどやったことがありません。
一度経験値比較したときに太古のほうが良かったためです。
ファビの場合相当固めておかないと防御もちません。
スパスク、R、護符くらいは入れて当然です。(当方防具が紫で薄いのもあります)
ケーナスだと防御高くて楽ですが高いので難しいところです。
もうずいぶん前の話なので200未満太古との比較だったかしっかり覚えていませんが、
デスデザートは太古の約6割しかはいりません。
ネイディアは太古の8割しか入りません。
デスデザはともかくネイディアはルラ沸いたら結局痛いので行こうと思えません。
しっかり用意して太古でがんばるのが上がりも早いし、いいかなと感じています。 - デブノート様、早速の書き込みありがとうございます。
私も装備紫ミスティックを卒業出来てないので太古の森は、かなり痛いです…
森に行く途中で息絶える位(笑)
ネフィリムが配布されたら、着替えて行ってみたいと思います。
Lv15ケーナスは、購入目指して貯金中。いつの事やらw
薄々感じてはいましたが、やはりスキルの方は関係無いですか…
前のままの方が使いやすそうですね。
すこしマスタースキル使ってみましたが、馴れないせいもありイライラしました。 - ソロで光ファビ変身で変身終了後は書が10分残っていても捨てて次の変身に入るのでしょうか?
(変身後は狩るのがかなり効率が落ちるので) - そうです。
だから光は60分で6枚必要です。
PSしてるので、買ってね^^ - ご回答いただきありがとうございます
ソサを育成するのは忍耐とクロがかかり大変なんですね - 僕はそうは思いません。
ファビ変身であれば、ソサを育成するのは他職より断然早い。
少なくとも100歳になってアルマ号に行けるようになってからは神殿石で通常狩りしている物理勢の1.5倍くらい早い。
レベルの上がりが早いので光書の半分くらい捨ててもなんでもない。
普段使っているより倍率が倍の祝を買ったのなら、実質光書の消費も半分になるんだし。
ただし、201歳からの太古では、さすがに新成長の変身火力は物理にはおよばなく苦しいのは事実。
それでも物理の7割くらいは稼げている。
だけどソサの場合レベル上げたとてボス狩りなどの楽しみは結局得られないのが辛い。
そういうわけで自分の場合はpkがないのならソサを続けられなかったと思っています。
最初はストレスに感じるかもしれませんが、pkもクロノスの醍醐味のひとつだと思いますし、一歩踏み出してもらいたいなと思っています。 - PKも楽しそうでね
陣営戦もTWも参加してみたいですが時間が中々合わず
アリサバで他人にPkしかけるのもちょっと気が引けますし
アリサバでPK大会でも開いたら面白いんでしょうけどね - 9倍を機会にソサ201↑作ってみた物の
スキル ステが良くわかりません
スキルはどのスキル使うのか
ステはどんな感じで振ってるのか
教えて下さると助かります。 - 装備に寄りますが、201くらいでしたら全ステがかなり稼げてますので
INT極でいいと思います。盾持てるので防御も稼げますし。
スキルはMAXのところは装備込みMAXです。ルートスキルは数字通り振ってください。
ベーシック
シルマス・・・MAX
スタマス・・・MAX
ディフェンス・・・1
ドッジ・・・1
ヘルスリチャ・・・1
マナリチャ・・・1
クラス
アーケ・・・MAX
フリックルアイス・・・10(メネイスを取るため)
マナコンパクト・・・10(カタクリを取るため)
アイスプロテクション・・・MAX
マークオブコエリス・・・5(メテオを取るため)
カースオブラピス・・・5(メテオを取るため)
ブレスオブエクシリス・・・5(メテオを取るため)
テレポート・・・1
メネイスブリザード・・・30(フェイタルを取ったのち、スキルマにするため)
カタクリ・・・1
ドレッド・・・お好み
メテオ・・・MAX
オプション
スピリットブースター・・・MAX
フェイタル・・・MAX
クリム・・・MAX
メロー・・・お好みで
スキルPが余るようならベース1振りのスキルをマックスに。
カタクリをマックスに
唯一の支援スキルであるエクシリスをマックスにしてもいい。
また、魔法にも命中うんぬんと言う都市伝説もあるのでベースのアキュラシーにふってもOK
ソサはスキルが多いためスキルスロット2セット使う人も居ますが1セットの場合は使用頻度の高い物をセット。
アイスプロテクション
クリム
メテオ
アーケ
フェイタル
テレポ
これに自分はカタクリとメネイスを入れてます。
SBはクリティカルですぐ剥がれてしまうのでTボタンから気休めで使ってます。
主なコンボは
クリム→メテオ→フェイタル→カタクリ→アーケ→アーケ
メテオのディレイが最初に解けるのでメテオ、その後はディレイの解けたスキルを順次。
とにかくメテオが主力になります。次に範囲の広いクリム、フェイタル
アーケはディレイ中に使うと言った感じ。
PTタワーのピノは無属性魔法が効かないため、ライトニングアローを使ったりもしますが、ピノで使う以外用途なし。 - ( No.214 )さん
ありがとうございます!
とても参考になります
m(_ _"m) - LV120ソーサラーです
10ミスティック一式 葡萄盾 10イリ頭
10アイザック
10イリ耳2個
プルリン2個
守護者ネク
5 13エンブ2個
ペット無し
予算50G
120まで神殿で上げたのですが…
太古で狩りができる程度の装備、ステスキ振りが全く分かりません
変更点アドバイスを教えてください - 記入漏れ
Pは古代P3個です - 太古で必要な防御は25000くらいかと思います。
火力はアビス二個でも足りなかったのでステはINT極がいいと思います。
僕なら)
他の装備が貧弱(失礼)な割にイリ頭だけ豪華すぎます。
ドラクエ始めたときにこんぼう買って他の装備が買えなくなって苦労するのに似ています。
無理せずたけざおと防具ひととおり買った方が結局強いわけです。
勇気が必要でしょうがイリ頭を売却してなんでも買える状態にしたほうが充実しそうです。
ミネルヴァかベデル、もしくはそれぞれの真あたりが良いと思います。
ソサの場合変身狩りでないことには効率は上がりません。
200まではファビ変身、201からは可能ならケーナス変身を。
めんどうですが201以降もファビ変身でやれなくはないです。
ファビの間は全能リングでも良さそうです。
ケーナスになったならオラリンとか適当に。
ネクも15オラネク、ジャキネク、オデネク、どれでもよろしいかと。
少々エリ稼ぐよりもスパスク三日買った方が良いので、どうしてもなければ守護者でもまあよしです。
狩場に関しては神殿石は海底の中で最も稼げません。(ソサ変身の場合)
せめて羅針盤にするか、防御がもてばアルマ号が良いです。
変身狩り前提での経験値の入りをざっくり示します。
200未満太古 140
ネイディア 120
アルマ号 100
羅針盤 85
神殿石 70
アルマ号は防御17000くらいあれば狩れますし、火力もさほど求められません。
お手持ちの装備でそのままいってもやれそうです。(ただしファビは要る)
30倍祝とヴァルハラ書いれれば今日から9倍なのでぐんぐんあがりそうです。
がんばってください。 - >>218アドバイスありがとうございます
参考にしてLV上げに励みたいと思います - ソーサです。
初めてソーサしました。不慣れでTWもどうにもなりません。
死に難い対策はアルのでしょうか?
スキルの使い方及装備やルニの特化する必要のあるものを
教えてください。 - 何年も出ていても一時間のTWで40~50回は死ぬということをまずご理解ください。
ソサの場合は死ににくいなどという状況はそうそうありませんが、HPを可能な限り伸ばすと多少効果あるかもです。
支援をもらえる状況を作ってHP30万は超えたいところです。
スキルは氷盾をなるべく切らさないようにするといったところでしょうか。
ルニックはアールスがいいようですが、真グヒラあたりも優秀なようです。
どちらもなかなか入手大変ですが、がんばってくださいませ。 - ありがとうございます。
さて、hp30kですが可能なのでしょうか?
支援無しで60k程度ですから^
ソーサの特化するのはHPなのですか?
魔攻はそこそこでいいのか
死ぬことは当たり前とすれば
相手を倒す最大の優先順位は何なのでしょうか?
装備もアクセもそこそこであるなら、
魔盾を割り当たれば必ず死ぬことになるわけですから、
煎じ詰めればユザーのテクニックが最優先になるのでしょうか。
ソーサでそこそこに遊ぶには引き(逃げ)と攻撃のタイミングを判断する
能力と言うか技術(pcの操作も含む)に尽きると言うことなのか。
練習して精進以外なし、これは適正もありますから難しい問題です。
もう少し努力してみます。 - 現在ソサでTWはとても厳しくて私は断念しています。
が、何人かソサでHP30万を超えている(と思われる)方はいます。
ソサでHP30万などとしていれば、火力は全くなくなってしまいます。
ですが、マジはたいていどんな攻撃でも二発あてれば死にますので、マジのクリムを耐えられたなら勝率は上がると思います。
マジのクリムを耐えれていた当時は七、八割くらいは勝てていました。
ここはソサ板ですので「マジのがいいよ」とかは申し上げませんが、マジを相手するのならクリムを耐えれるHPを確保したほうがいいと思います。
マジを狩るのはあきらめて物理を狩るというのならソサで火力特化するといいと思います。
拠点での物理勢は蹂躙できることと思います。
門や像などもマジより断然早く削れます。
マジは全員パワフルとも限りませんので、火力低めのマジにターゲットを絞って倒すのも楽しみ方としてありかと思います。 - 再度ご意見ありがとうございます。
アクセや装備の差もありますが
何度も死ぬのが当たり前なら、それを当然として
遊び方次第ですね。
自分に最も合った仕様を試行錯誤してみます。
倒す確率の低いマジを相手にしない楽しみ方も在ることが
わかりました。
TW参加もその都度仕様を変更しながら楽しんでみます。
良いご意見本当に有難うございました。 - 二つ質問したいのですが、現在LV220なのですが
LV上げは、やはり太古なのでしょうか?オーフェストは太古より入らないのでしょうか?
2つ目は、ソサは武器になんの魔法を付与するといいのでしょうか?
即死は付けても一度も確認できてないし、スタン・ディフェンスダウンは
スタンしてないし、ディフェンスも下がってるのか良くわからないです。
何がいいのか教えてください。 - 太古での、ケーナス変身一択ですなww
私はソサ3人飼っているので、武器は使い回しの為魔法は付与していませんね。
参考にならずすみません。 - やはり太古です。オーフェストは入り悪いです。
ケーナスが望ましいですがファビアンでもできなくはないです。
ソサにはレベル上げか対人しかメリット(いいところ)はありません。
狩りではレベル上げ=太古で変身。成長には魔法付与できませんから付与しない、となります。
魔法攻撃は基本防御関係なく、HPをどれだけ減らすかだけなのでディフェンスダウン系はききません。
つまりどれつけても大差ない。そんなことなら何もつけないほうがいいかもしれません。
PKでは相手にブラインドやクイックスロット使用不可は効くのでそのあたりを使っている人もいらっしゃいます。 - ノーマルカオスハイブやっていると、スケーブよりも使節団長とかの方が削れなくて大変なんですけど、これは単純にそれぞれが極端なステータスを持っている敵って認識で大丈夫ですか?
もしも、ソサでハイブやるときに知っておくといい装備やスキルなどがあると教えて頂きたいです。
自分でもいくつか試しましたが結局、属性付き魔法は強化クリムだけにして後は無属性魔法だけをぶっぱしている感じです。 - 201ソサです。
ノーマル廃部そんなに硬いですか?
クリム、隕石、メテオだけで、2~3秒くらいかと思います。
めんどくさい時は、クリムしか使いません
アーケも時たま使いますが、スケープ退治用にあまり使いません。
装備もアスラセット、アクセは古代フルセットと普通だと思います。
アスラに13ルニ、アクセに煌めく入れてます。
私はこれで満足していますが、もっと早く倒したいなら煌めくをもっと投入すべきでしょうね。
頑張って下さい! - 最近の装備は、火力も防御も上がるので削れないということは
同時に痛いのではないでしょうか?
ドレッドというスキル当てて敵の攻撃力下げて、
メネイスもしくはフェイタル、カタクリを当てて動き鈍くする。
そしてメテオと強化メローをひたすら当てるというやり方が、
楽といえば楽です。おっしゃる通り無属性で削るやり方です
今アンケートしているので、もしかしたら煌くに変更あるかもしれません
煌くの影でALLステルニとか、intが上がるルニ安いです。輝きルニも。
安くても強くはなるので、その辺で強化するのいいかもしれません。 - 復帰したのでTWに出てみたい221のソサですが
TW用のpkお勧め装備を教えてください。
現装備はALLアスラ+13で頭のみ+15真べデル
武器は+15アスラスタッフ
リングはシャドウリングx2
ペンは真月ペン+15x3
ネックレスはトパーズネックレス+15
耳は+15オニキスx2
エンブレムは13年エンブレム+5x2
穴は全て5穴で13年ルニが入っております
この装備ではかなり厳しいでしょうね
改善策あればお手数ですがご提案お願いいたします。 - ルニックは煌くルニが魔法職にはいいですが、すぐ揃えれるものでもありません。
A極振りの2次クラスマスター・転マジ相手には分が悪いですが、
役割分担でできることはたくさんあります。
施設破壊・守備時の弾幕・攻撃時クラウンドロップ等
ソサはA多めのHPソサかINT極ソサのどちらかだと思います。
HPソサはHPルニックが必須となりますし、
ルニックがエリということなので、迷わずINT極ですね。
転マジに分が悪いとはいえ倒せないことはないので
背後から襲ったり、テレポでかく乱して下さい。
ギルドメンバー募集してるところがあると思うので、まずは入って
そこでイロイロ聞いてみるのもいいでしょう。 - 232さん
貴重なアドバイス有難うございました!
是非参考にさせていただきますね^^ - LV232 無限LV53 INT極
頭 クレイオスヘルム
+5ヴェスタ一式
+10イーリアスイヤリング
他アクセ、+15古代一式
武器+1ヘスティアワンド
+15アスラ盾
+15アビスエンブレム×2
煌くルニック3セット
13周年ルニック9セット
クロマドンペット
ラミアの塔をソーサラーで攻略したいのですが
8Fもしくは11Fで即死してしまいます。
どこをどうすればクリアできるのでしょうか?
ソーサラーでクリアされている方はいるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。 - ソーサラー使いの奴らは
誰も教えてくれないんだなw - ソサでクリアって一人しか聞いたことない。
自身の耐久力にもよるけど、
アクセの魔攻180%だか調整したり難易度高め。
無限レベル180スキルとかなら簡単らしい。
それ以外はベルセでやったほうが簡単だし、
はやいかと。 - 235さん
236さん
親切にありがとうございました。 - 110代のレベルで太古で変身してワンパンできるような装備やアクセはどのようなものになりますか?
- 答えにならないと思いますが、気になったのでコメント入れさせて下さい。また、試したことある方のコメントも欲しいです。
ビィクでワンパンできる装備アクセで、サッカー少年の全体攻撃スキル使用
ソサの装備できる範囲内で13年フル活用
自分もソサ200にするのに大変だった記憶あります。 - >>239ヴィクでワンパンできる装備アクセも気になります^^
- 回答でも装備自慢でもないのであしからず..
110が育成用なら経験値装備を使わない方がよいので構成変えた方がよさそうですけど、いつもの私の育成構成だとint極、称号は久しぶり、ヴァル書のみ、スクDX護符なし、スキルは基本一振りで必要な分だけ、ドレッドアビスエンブ、14周年頭(煌き)、15イリ鎧(煌き)、14古代セット(ネクは経験値ルニ、他は13周年ルニ)、祝ユノセット、金豚、アスタ20腕腰(煌き)、素足w、110装備にして経験値を盛ってもよいですが..これで属性付きモンスはワンパンできない時がある?からなかなかキツそうですね。スタッフマスタリは1振り以上にしたくないから振ればなんとかなるかもしれませんが..ペットと耳変えたらいけるかも知れませんが経験値落としてまでやってもなですので.. - >>241防具がけっこう複雑なんですね~
称号が久しぶりなのが謎です^^; - >>242正確には「久しぶりの」ですが+5% 経験値獲得量なので使っています。この装備構成で経験値獲得量の効果が反映されているかまでは未確認ではあります。
- >>243ヴァル書のようにptメンバーに反映されているかもしれないから使っているということなのですね^^
- >>244そうですね。装備やステータスに表示されている魔攻すら完全にあてにならないのがクロノスなので気になる所は誰かに聞くか自ら検証になっちゃいますね。
- ベルセ一筋に飽きて、125-124の転生ソサ(現LV138)つくった者のソサ感想。
成長変身無しだと、マジで指が忙しい。上に載っている、使える攻撃スキルは
①高威力だが、クールタイムが長い ②連射できるが、低火力。そして①②は共に範囲が狭い。
さらに防御に不安があれば、支援スキル(クールタイムが長い)を使用しなければならない。
一応、魔法攻撃が必中なので、HP吸収のメリットは大きい(いつの間にか仕様が変わった)。
サクサク変身狩りの目安として、下記に詳細のせます。
これからソサ始める人は参考にしてください。
ファビ変身の大古森(ほぼINT極、防御付きエリを2~3発で沈めるくらい)
クレイオス、古代アクセ、ドレッドアビス1個、+13程度のINTエンブ、+5幸せ耳1個
+10ミスティック防具(無色)、エリ50%アバター
高額ルニックは無し。 - 突然の質問失礼致します。
久しぶりに大陸に戻りました。
201ソサです。
そろそろLv上げをしていこうと思うのですが、お勧めの狩場等はありますか?
装備
+15ベデル頭
+15アスラ一式
ケーナス2本・ファビ26本
アクセ
+15クルオルR*2
+15真月P*3
+15イモネク(INT)
このような感じです。 - >>247あいも変わらず太古もしくは↓の異世界です経験値はどっちも変わらないと思います。私は慣れてるし成長変身でテレポ使うので
太古のほうがうまい。
◆異世界は行きやすい(ただし、同ギルド内に201↑キャラ2体持ってないといけない)
ですし、ギガンテスペンダント(ネクは後回し)が最強アクセなので素材拾いにも。
デスペラード↓もありますが220からですし、うまいのは無限の経験値のみです。
クロに余裕あれば、古代ネク(10g?できればフルセット)と波エンブ(80g?)を揃えてからのほうが良いかと
経験値補正が良いのでLv上げにはよいです。地味な補正ですが君主耳というのがありまして
無限経験値には良いです。意外と低補正は、倉庫にあぶれてる人います。
ついでに+5甘耳の低補正(持ってるかもですが)最強耳なのに恐らく2個で200g 下手するとそれ以下で買えるかも
しれません。
復帰せずにそっとアンインストールするのも「あり」かとは思います! - >>248ありがとうございます。
当面はケーナスにて常時変身して大古に行くことにします。 - アスラスタッフの攻撃力補正は魔法攻撃力に関係しているのでしょうか?
物理のアスラ武器のように清廉13になると魔法攻撃力も強くなりますか? - >>250そのとおり効いています
今と昔では、表示が変わっています
攻撃力補正がとても強い 効果です
アビスエンブとかと同じもの
最終攻撃力補正が物理職にしか意味ないもの
13から強くなるかどうかはわからないですが、13より下で止める理由が
とくに思い付かないです
↑書いたことは意外と知らない人がいるようで
ギルメン同士でも知ってか知らずか、今では非常に価値の低い
ヘスアクセを売りつけているのをよく見ます
ここでも良いと思うけど、まともなギルド入って聞いた方が良いかと
知らないのが悪いは絶対だし
いらないもの高値で売りつけるのも商売上手な証だから 難しいですね - >>251物理の最終攻撃力補正と攻撃力補正の違いはわかってましたがソサだとどうなるのかなと思って聞いてみました。そうじゃないと杖の意味がないですよね^^;
ちなみにですが無限者で物理攻撃のスキルを取得した場合その魔法スキルの攻撃力は杖の攻撃力補正には関わってこないということでよかったでしょうか?杖に攻撃力補正・最終攻撃力補正があるのがちょっとややこしいですw - >>252すみません読解が難しいです
なんとなく回答すると ソサで無限の攻撃スキルのうち使っているのは
真フェイタルだけです
twに参加して他人の動き見るのが早いです そういうの知りたかったら
ここだと私みたいにわかってるフりの人も多いと思います
無限状態のソサの人自体 3−4人しかいませんが… - >>253うまく説明できなくてすいません。
例えばですがケーナス・ゼンド・フレオワンド・エターナルカリスなどには魔法攻撃力補正しかついてないので魔法スキルの攻撃力(魔法攻撃力)に直結しているのがわかります。しかしアスラスタッフの情報を見ると魔法攻撃力補正と攻撃力補正がついています。その攻撃力補正というのが何に関わっているのかがわからずにいます。物理のアスラ武器だと最終攻撃力補正が精錬13になると攻撃力補正に変わって物理スキルの攻撃力がかなり上がると単純明快なのですがアスラスタッフの攻撃力補正というのは一体何なのでしょうか?
それからソサで無限者スキルの真・ポイズン・フォグのような物理スキルを使うことも可能だと思うのですがその攻撃力は攻撃力補正が関わってくるのでしょうか?
またソサ装備にHP吸収やマナ吸収ルニックをつけて無限者の物理スキルを使えば物理職同様に吸収できると思うので命中させることができるのならばスキルの連携に組み込むこともありなのかなと思っていますが無駄なことでしょうか? - >>254簡単に言うと物理攻撃力は上がりました。
209レベルSTR極ソサ、アスラ杖、レベル1真・ポイズン・フォグの構成で201以上の太古の森で狩ってみましたが、狩れないことはないかなと言うレベルでした。私の場合は、攻撃力がカンストしていませんが、コンボ攻撃をするまでもなくワンパンで倒せる時もあるくらいです。
ただ、ありかなしで言うと物理攻撃をすると杖の耐久力が減っていくので長時間の狩りには向いていないのと通常の魔法と違って必中ではないのでミスが多めなのでアスラ杖では無しかなと思います。ヘスティアやヴェスタ杖なら違ってきそうな気もします。 - 201レベルになってしばらく楽しんでいましたが+15ブルーダンダリオンでは物足りなくなってきました。現環境で+15BDより強くて安いか簡単に作成できるペンダント何かありませんか?
- 真月p 魔溢れクイーンp
この辺が前者なら50g位 クイーンはほんのちょっとは
モンスへの火力上がる感じ10g−20g位
レアだけどオケアノスpもある レアだから50−60g
出さないとくれないかも
ただ精錬したものを買い叩きたいので有れば
サブでも使い勝手良いから手放してくれる人いないかも
一つ言えるのは、上の内 真月だけ穴開けれるので
伸び代はあります そう言う意味じゃノーマル月pでも
良いのかもただレベル1から装備できるので
これも勝手良いから手放したく無い
ずっと我慢して古代p買うのが無難な気がします
そもそも使ってない古代pももう少ないと思う - >>257どれも高価で流通がなさそうですね。当分BDで我慢します。
- アイスプロテクションがあるからINT多めでいいとよく聞きますが、集中砲火を浴びるとアイスプロテクションがすぐに溶けて死んでしまいます。アイスプロテクションを使いこなせてないだけでしょうか?
- >>259常時スキル維持できないんだから、切れたときに耐えれるHP防御を確保するのが一般的。
- >>260やはりそうですよね!
- LV150なって強化クリム使えると喜んでたら、フェイタルLV10まで上げないといけないって・・・
LV180からでいいじゃん・・・ - 対人に有効なスキル(アバタースキルも)
皆さんはどのスキルを優先的に使いますか?
教えて下さい。 - >>263今のTWは、限られた人しか参加していないので、
よく使うスキルや、使う順番などを公表すると、
キャラを特定される可能性が高く、
恥ずかしくて書けないんです。
すみません。 - ケチケチケチ
- >>264真・カース・オブ・ラピス
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。