- 交流掲示板
- 新規でも楽しめるゲームか
- 4亀から流れてきたものですが相場を見て新規でも楽しめるゲームでしょうか?
運悪く神サーバーでは参加する時間がないので既存サーバーで始めようかと思ってます。
- クロノスは非常に古いMMOなので、新規さんがほとんど居ません^^;
新規さんにとっては、同レベル帯の人がほぼ存在せず
狩りPTなどは、上位狩り場の募集ばかりになっています。
なのである程度レベルが上がって、上位狩り場に行けるようになるまでは
嫌でもソロプレイが多くなってしまうと思います。
(早い段階でギルドなどに入って、レベル上げを手伝ってもらうという手もありますが)
ただ最近のMMOに比べたら、操作性やチャット機能だけは充実していると思います。
荒れてないし、親切な人も多いですしね。
もし始めるなら、ラピスサーバーがお勧めです。一番人が多いので。
(自分はエクシリスサーバーなので、個人的にはエクシリスに来てほしいですがw) - レスありです。
とりあえず20まで上げてみました。
まったり続けてみようと思います。 - ワールドはどこですか?
エクサバでギルマス務めているものですがよかったら来ませんか? - 便乗です。今イベント?でやってる神サーバーで最近プレイ始めました。
本サーバーには下位狩り場のPTがないとのことですが、ソロで進められますか。
LV100は無理なので、LV1からとなるんですが。 - 新規が増えない理由
1.MMORPGゲーマーユーザが「WindowsVista」や「7」に移行している為、
公式に動作対応しないと新規は増えない。未だVistaでも起動できない人は居る
2.グラフィック(もしくはテクスチャ)の向上が無い。
3.新マップのテクスチャが使い回し、マップが多過ぎて新規は何処行けばいいのか分からない。
4.スポンマップが固定されている。昔みたくカイヌやファン城等スポン場所を増やす
5.無駄に経験地・ワープ課金が高い。
6.運営が馬鹿。課金して欲しいからイベントを実施→課金高いので一定の廃人のみ課金→ループ
等だろうね - >>4確かに下位マップでのPTはありませんが
本サーバーは神サーバーと違い、装備やアクセが非常に充実しているので(PSで数多く売られています)
Lv80~90くらいまでは、ソロでも全然上がると思います。
(職によっては並装備でも、ソロでLv100↑も可能)
また>>3のように、最近は新規さんを非常に大事にする風潮があるようなので
早い段階でギルドへ加入して、色々教えてもらいながら楽しむのも良いと思います。
どこのワールドでも、ギルドメンバーの募集は行っているので。
序盤で問題があるとすれば、クロを稼ぐのが神サーバーに比べて非常に大変なので
装備が揃うのに、やや時間がかかることですかね。
序盤の狩り場やクロ稼ぎに関しては&l=1-
↑を参照すれば良いかと思います。
ちょっと後半は関係ない話になってますが・・・
頑張って下さいね^^ - 長年続いてるだけあり、新規でも十分楽しめます。
序盤の難易度は低く、後半の難易度は高めです。
課金により、難易度は下げられます。
難しいゲーム、頭を使うことが好きな人は、このゲームに向きます。
繰り返し作業が苦にならない人は、このゲームに向きます。
課金による時間短縮に抵抗が無い人は、このゲームに向きます。
どれも満たさない人は、このゲームに向きません。
現在では、パーティープレイ、ソロプレイどちらでも楽しめます。 - 競争相手が少なく狩場がすいているスケイプで誰かに街支援もらったり、ギルド入るなり、誰かに聞いたりして頑張ればいいと思います!
まったりやるにしても、イベントするのにも、レベルあげするにも、個人的にはスケイプ勧めます(^O^)/ - 人数の多さ
ラピス>>>エク≧コエ>>>>>スケ
スケイプはやめておいた方が絶対にいいです!
人がぜーんぜんいません
PTもぜーんぜんくめません
そのせいでスケ→ラピに移住した人もいます
やっぱ新規さんはラピス一択しかないと思います
スケはラピスの半分くらいしか人がいません
(他ワールドに出張したときのPSの数とかPT募集
>競争相手が少なく狩場がすいているスケイプ
とありますがもともとこのゲームは人数少なめなのでラピスでも
狩場が込み合うことは全くありません
とコエリス住民からの客観的な意見
絶対にラピス入ったほうが楽しめます!
またいろいろなギルドにはいってみてとりあえず知り合いをつくること
が楽しむコツだと思います
せっかくのオンラインゲームなのですから - >狩場が込み合うことは全くありません
一部高レベルMAPを除いてです^^; - 助言ありがとうございます。
神サーバーでもうちょい学んで、本サーバーにいこうと思います。
なにしろ、40代までステータスをなにもいじらなかったくらいですから…
スケイプはそんなに人がいませんか。
多いのはラピスということですね。
参考にさせていただきます。 - 取敢えず各ワールドにキャラを作って覗いてみる事をお勧めいたします。
人の多い少ないだけで判断すると失敗する事も有りますので。
今は神鯖に参加している方もかなり居そうなので、神鯖終了後の通常状態の
各ワールドの様子を見てからで良いのではないでしょうか。 - ま、人が少ないゆえのメリット、デメリット。
人が多いゆえのメリット、デメリットはあると思います。
個人的には、最初辛いですが、美味しいイベントで稼いで装備揃えればいいし。
美味しいイベントで狩りやすいのは、人少ないスケイプ。
最初は、スケイプの人の少なさで辛いかもしれないけど、そこをクリアできるコツ、狩り環境(ギルドに入る)を得られたら、人少なくても自分の募集の掛け方、知り合いを増やす、熱意があれば、余裕です。
逆に、人多くても、低レベルPT少ないのはどこも一緒だし。
結局、高レベルマップの砂漠、アビスに行くことになるんだし、そこでも狩場が空いてるスケイプがいい。
個人的意見です(^-^)/
どこ行っても、自分の楽しみ見つければいいんだし。
頑張って下さい! - しかし現状ラピスもアビスと砂漠は開いている場合が多いのも事実。
ラピスが一番人多いと言われますが、PSや放置、2PCが多くて実働数は実際のところ他ワールドより一回り多いくらいと思われます。
UWなどはエクのほうが人いましたし、ラピでも序盤の狩りマップは人がそろわないのも事実です。
終盤・・・アビスや火炎、砂漠ならば神サバが終われば人が戻りだすと思われますが、序盤は現在非常に厳しいですね。
既に知り合いがいるか、入れるギルドのあるワールドがいいと思います。
各ワールドのメリットとデメリットを参考までにw
あと個人的観点からなので必ずしもこうなっているわけではないです。
メリット
ラピ:PSやPT募集が多め
コエ:いったことないです;
エク:全プレイヤー参加型のイベントに強い
スケ:高レベル者が多い
デメリット
ラピ:団結力がないので協力イベントに弱い
コエ:人が少ない
エク:人はそこそこいるが、pt募集があまりない
スケ:人が少ない
って感じですね。
あくまで参考程度にお願いします。 - 人の多いといわれているラピスですが(実際に多いですが)、
最近の神サバの影響か、平原のバフが15%になることが時々あったりします。
神サバイベ時の金曜日とかクリアするのもギリギリ5分前とかもありましたし、この前の週末も15%だったり(今もですが)。
人が多いはずなのに、通常時の平原クリアタイムは一番遅いかもしれません。
(平原失敗時に出る無駄に硬いサボテンが見たいならラピスへw)
放置狩りも探せば簡単に見つかるぐらいあります。
UWも(ry
でも、ボスの横はされたこと無いかも(大分前はありましたけど)。
他のワールドも神サバの影響で人が増えるかもしれないので、何処でもいいとおもいますよ。 - いろいろ過ぎて迷ってしまいますね。
とりあえず、No.12さんの仰るとおり各サーバーを覗いてみたいと思います。 - 少し見ぬ間にスレが伸びてて色々な方のご意見ありがとうございます。>>3さん
このサイトの過去スレでラピスが人が多いと書いてありましたのでラピスでやっています。
またどこかでご縁がありましたらよろしくお願いします。 - >>4さんは結局どこのワールドへいくのしょうか?
- >>18>16で書いてあるように、各サーバーを覗いてから決めるんじゃないかな?
それが一番間違いないと思うし。 - ラピスにキャラ創りました。
やはり、一番活気があったようなので。
ソロで30まで上げてみましたが、本サーバのドロップがこんなに渋いとは…
神サーバーでラクしすぎたギャップかなぁ
拾えるものは全て拾ってもクロ貯まらないよ… - クロ稼ぐにはやっぱりイベ待ちですなぁ
次は七夕かな - クロは店売りではたまりません。
高く売れそうなものを拾って販売するのがよいです。
ただ、高く売れそうな物=なかなか出ない
なので、時間かける必要もあります。
三叉の東側の通路一番奥で水の知識出ます。
これ50mくらいで売れそう。
ほかにもいろいろあると思います。
研究してみてください。 - ゼロからは始めても他のゲームよりは
レベルは上がりやすいんじゃないかなっと。
今なら最初にプライマル成長と神祝1週間あるしね。
完全体成長相当の合成武器も簡単にPSで手に入るし。
序盤でクロ稼ぎなら素材が店で200,000で
売れるからコバルト鉱石とか拾って売るだけでも
ポーション買うのにこまらないくらいは稼げる。
世話好きな人がいるギルドに入れば
70→100は、神サバ(無課金)よりはやいと思う・・ - ギルドに入ればレベルは上がると思います^^
けど、クロノスでは資金の問題のほうが重大なので、レベルだけ突っ走ると「弱い、へた、なにもできない→引退」となってしまいそうです。
耳作製できるイベント時とか、ドロップUP期間などに可能な限り廃狩りして稼ぐなどすると楽かなと思います。 - 先ず止めておいた方がいいと思う。
過疎だし、マゾイし、金稼ぎ面倒だし、古いし。
ドラゴンネストだとか他にもあるじゃん。ソッチの方がいい。
クロノスはねぇ・・・・・・2大最悪運営の内の一つゲームオンの奴だから~・・・
@1はガンホー。
お勧めしません・・・・・・・ - 最悪運営第1位 ネクソンだろ
- ギルドについては、体験入隊で何箇所かを知った上で、
本入隊先を考えた方が良いです。
ラピスではお子様が跋扈してても周りの大人は放置してるんで、
(諌めなきゃねならない理由がないから当然っちゃ当然なんですが)
声を掛けられるままにおかしなギルド(と知らず)に入ると、
おかしな方向に連れてかれるリスクがあります。
体験入隊を通じて、ご自身の社会練度に見合ったギルドを探してください。 - そこそこやってインゴットも貯まってるんだけどウインドウズ7になってからまったく使えなくなってインできていない
面倒くさくてそのままにしてる私みたいな人いるんじゃない? - 未だにwin7に乗り換えてINできないって喚いてる人いたんだ
- >>7さんがいってることなんですがVISTで昨日アンインストールして再インストールしようとしてやってるんですが一向にできません。もうできないのですかね
- win7機3台使ってるけど全部普通に出来るんだよなぁ
出来ない人ってなんなんだろって思ってしまう
他の要因でも全部OSのせいにする人も一時多かったしねぇ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。