- 交流掲示板
- Cronous×AlteilⅡコラボイベ
- Cronous×AlteilⅡコラボイベについて
アバター・ペット・武器がもらえるようですが、
とりあえずペット欲しいからペット獲得条件までクリアしたクロノスユーザーの方はおられますか?
時間はどのくらいかかるものなんでしょうか?
新・新七夕エンブレム作りに時間を集中すべきか悩みます・・。
↓↓↓
- 初期にもらえるデッキでアリーナでNPCカランドラの挑戦して
基本ルール把握してれば(HPよく読めば十数分で可能)一戦10分弱なので
小一時間あれば条件クリアできると思います。
変にデッキ構成いじると逆に勝てなくなるかも(自分はそうでした><;) - 問題はミッションをA→B→Cと全てクリアする必要が有るかです。
ミッションBは まあ簡単ですが、ミッションAは対人でレベル上げなければいけないので
結構難しいです(自分比)、相手が低レベルとは限らないので(LV1~9モードでも)
ミッションAがレベル5でアバタープレゼント
ミッションBがNPCに勝利でペットプレゼント
ミッションCが未定(7/7公開)で専用武器プレゼント - ページ中段に記載されてる部分を見ると配布方法が別個記載されてるから
全てクリア必要はないと思われます。 - ミッションCが条件未公開なので(7/7公開)専用武器プレゼントが
全ミッションクリアが条件に入った場合は貰えなくなる可能性も有るかも?
ペットだけ狙いの人は取敢えずLV15NPCクリアは必須ですね。 - バトル保存ってしなくてもいいんですかね?
押すと、どのボタンも反応しなくなるんですが。 - >>5私も同じ症状でたけどよくわからない^^;
アリーナでバトルすると無料くじ一回引けるけどバトル保存とかしなくても
おkなのでカサンドラに勝利するのも自動で条件クリアとして保存はされてると思います。 - ていうかカサンドラ弱いからこれ無料で登録→カサンドラ倒す→新規(ry
でペットカサンドラいくらでも貰えるような><; - バトル保存は有料アイテムなので保存の必要はありません。
チケット無い状態で保存するとフリーズする場合があります。
バトルの保存は勝敗後のリプレイが何時でも見られる機能です。
アルテイルは新規登録を複数してもIPアドレスで仕分けしてて1個しか貰えないとむかし見た記憶が薄っすらとあるが?
オープンした時少しだけやったけど、今の方が面白く感じるのは何故だろう。 - スレ主です。
いろいろ情報ありがとうございます。
私も実際にやってみました。
カサンドラは初期にもらえるカードだけで普通に勝てますね。
でも勝った後かならずフリーズします。
コードくれるんだろうか?
不安になりますね^^; - >>6なるほど、くじ引けなくなってるということは、
一応カウントされてるんですね。
ありがとうございました。 - カサンドラには勝てたんだが・・・
対人で全く勝てないwwwLV上がらん>。< - >>11NPC相手でも経験値入りますしバトルで負けても経験値入るので地道にやればLVは
あがるはず><
どうしても勝てないなら種族ゴウエンで種族別パック(50G)購入して
ソウルカードをLP3のをソウルカードのデッキ末にSPを増やすカードを手前二つに配置 真ん中は自身の構成に合わせてダメ系でいくか、回復強化にするか考えて^^
配置にするとこんな感じ
SP追加 SP追加 任意のカード LP3(マコイニド?だったかな) LP3
初期に弱いカードを配置してわざと倒して貰って
SPを稼いで初期はくじでカード引いてカード:秘法を見つけた発掘者がほしいところ
これあれば初期に配置して相手攻撃すればゴウエンの影響力増やせるのでSP使うことなく影響力あげつつSP増やしてあとはゴウエンのセオリーどうりにやれば勝ちやすくなるはず。
どの属性でもLV5↑のカードを使っていかないと勝つのは難しいのでいらない
カードはリサイクルして増やしたGでくじ引いてLVの高いカードを数枚はゲットすればうまく構成すれば勝率高くなると思います。 - 追記カード秘法を見つけた発掘者は簡単強化パック(100G)
買うほうがランダムくじより確実に入手できるみたいです>< - 初書きこ^^;
今カサンドラに勝ったんだけどこの後は何もしなくていいのかな?^^; - >>11さん>>12さん
はじめまして。横レス失礼します。
■ NPC戦での経験値について
NPC戦では、残念ながら、経験値は入りません><
勝利後、経験値が上がるような表示が出ますが
(フリーアリーナも同様)
現在の経験値のゲージに達するだけで、
実際には増えていないという紛らわしい表示です… orz
■ 勝敗のカウントがされたか不安
また、勝利後フリーズしたり、
勝った事がカウントされていないのでは?
などの不安がある場合も理解できます。
大体、運営側がちゃんと対応はしてくれていますが、
不具合もちょくちょくあるゲームですので、
バトル時に画面右にチャット欄がありますが、
そのチャット欄の一番上に、バトルID という数字の羅列があります。
そのIDは、そのバトルに関して報告や問い合わせが出来るようになっていますので、
コピーして保存しておくと安心だと思います。
フリーズしてからでは難しいので、バトルが終る前がおすすめです。
テキストとして保存もできますし、スクリーンショットの撮影もいいと思います。
■ バトル保存って?
崑崙之風 さんがおっしゃってるように、
30日間有効の 「プレミアムサービス」というのに課金した人が
バトル保存できるようになるシステムです。
プレミアムサービス→ 今回のイベントだけに参加する人や、
課金してまでプレイする気が無い人なら、特に必要ないサービスです。
■ 勝てずにレベルが上がりにくい
対人戦で勝てず、中々レベルが上がらないというのもよくあります。。。
このコラボイベントで、沢山初心者さんが来てくれれば、
同じようなスタートラインで参加する人が増えるので、
いつもよりはいくらか、プレイしやすいのではないかな?とは思います。
たまに、相手が回線落ち・ギブアップをした場合でも、
一応勝利扱いになり、経験値が入ります。
相手とのレベル差が大きいほど、勝った時に入る経験値も多いです。
レベル5なら、時々でも勝てれば行けると思います。
(※ハイエルラート・サーバー = 低レベルユーザーのみ)
■ ミッションクリアの条件が分かりにくい
アルテイル側では毎年他のゲームとのコラボイベントが開催されています。
過去のイベントの経験から、
ミッションABCなど、順番にクリアする必要があるかないか
などの条件で、毎回分かりにくいのですが、
順番にクリアしなくても条件を達成した事がありました。
(あくまで過去のイベントの場合ですが)
なので、全部のクリアが難しそうと諦めずに、
とりあえずできるミッションだけでもやっておく方が良いように思います。
■ カードのレベル
アルテイルのカードのレベルは、レベルが高いほど、
そのカードのステータスやスキルが強いものが多いですが、
カードのレベルは、そのまま、「場に出す時のコスト」 なので、
場に出しにくい=場に出す工夫が必要な場合がある
(工夫=他のカードとの組み合わせなど)。
ユニットカードを有効に使うには、
同じカードが複数枚(上限3枚まで)ないときびしいので、
強いカードを複数枚手に入れるほど、
クジなどを(無課金で)引く事ができれば、
その頃にはレベル5くらいにはなっているような気がします。
■ クジ
そういえば、今日(27日)から、
「一日一回クジ」で、2枚カードが出るイベントが始まりますね。
また、今まで一回100FM(ファイトマネー)だった、
FMクジが、10FMで引けるみたいです。
初心者カードがゲットできます。
初心者カードは、リサイクルしてもグランにはなりませんが、
カードは普通のカードと同じステータス・スキルを持っていて、
ソウルスキルのバリエーションを増やすなどに有効です。
■ コラボ報酬カード(アルテイル側)
今回、クロノスで登録して、レベル別ボックスx2
もらいました。その、Lv10ボックスを開くと、
アルテイル側で入力する、シリアルナンバーが出てきました。
それで、コラボカードが4種 すぐにゲットできました。
(この時点では4種1枚ずつですが)
これは、レアリティとしても高い方(EX)なので、
スキルも使えるものがありました。
クロノス側で慣れている人は、
キャンペーンページからクロノスに新規登録して、
そこからLv10に上げてコラボカードをもらって使う、
という選択肢もあるかもしれません。
レベル別ボックスのもう一つが、Lv30ボックスだったので、
クロノス側のミッションCは、ひょっとすると、Lv30が条件でしょうか…
(※未確認)。
リフェス:聖騎士『リヴァーレⅢ』ローティア:黒戦士『フランシス』 ゴウエン:戦乙女『カサンドラ』ファルカウ:人造賢者『グランヴェリオン』 - >>15
丁寧な解説ありがとうございました
私はペット獲得が目的なのでレベル1の状態で「狂乱カサンドラ」を倒してきたのですがミッション2はクリアということになるのでしょうか?
また一番の問題はこのクロノスの垢とアルテイルⅡの垢とはまったく関連性がないのでペットのコードがちゃんと配られるか心配です
ちなみにパスも違いますし登録したメアドも違います - ◆ミッションB
NPC「狂乱カサンドラ」を倒す 【CR】ペットアイテム「リトルカサンドラ」 8月上旬に、フレンドメール(ゲーム内メール)
にてシリアルをご案内いたします
自己解決?
しました
フレンドメールとはなんなのかわかりませんけどねw
連絡帳のことなのかな - NPC経験値はいらなかったんですね><
カサンドラ倒してバトル数回しかしたなかったから気づかなかった><
フレンドメールはアルテイルログイン時に個別に来るもので
ログインページのアバターキャラが表示されてる下にメールのマークがあり
そこクリックするか、メニュー部分でも確認できます。
今回のイベント紹介メールにはアルテイルⅡで使えるシリアルもあるので
確認しておくのがお勧め。>>15アルテイルのキャラ特性てスパロボみたい・・・
闇と水がリアル系ぽくて火と水がリアル系・・・( ^ω^)
ギルメン曰く
闇と水相手では「堕ちろ!!カトンボ!」
火と光相手では「隙を見せるな、ガッツを見せろ!!。」
とか心の中で呟いてるとか( ^,_ゝ^)
てか光相手だとHP高くて倒しにくいし、削ってるまに回復されたりDFあがったりで
ネチネチ攻める感じで凡そ光ってイメージに合わない気がw
水はHP少ないけど攻撃対象にできないユニットうまくつかいつつ、高いAGI生かして
速攻が主体なので攻めやすくてお気に入り(・∀・) - >> 16~17 さん
> 私はペット獲得が目的なのでレベル1の状態で「狂乱カサンドラ」を倒してきたのですが
> ミッション2はクリアということになるのでしょうか?
毎回分かりにくいイベントで、毎年同じとも限らないですが、
今までの経験だと、多分クリアになるだろうと思います。
が、心配なので、アルテイルのサポートページから問い合わせすると安心かもです。
サポートページ→ 基本的にちゃんと返答が来ます(自分の経験上)。
> また一番の問題はこのクロノスの垢とアルテイルⅡの垢とはまったく関連性がないので
> ペットのコードがちゃんと配られるか心配です
> ちなみにパスも違いますし登録したメアドも違います
そう、どうやって同期(?)や確認をしているのか、
疑問を持ってしまうんですが、疑問や不安を抱かせつつも(?)
過去のイベントでは、なんやかんや、最終的にはちゃんと報酬を付与してくれていました。
> NPC「狂乱カサンドラ」を倒す 【CR】ペットアイテム「リトルカサンドラ」 8月上旬に、
> フレンドメール(ゲーム内メール)
> にてシリアルをご案内いたします
> フレンドメールとはなんなのかわかりませんけどねw
付与の時期が8月ってのが、微妙に遅いですね><
アルテイル側のフレンドメール という事なら、
18さんがおっしゃっている、
アルテイル画面に、『フレンドメールタブ』があるので、
その事だろうと思います。
「狂乱カサンドラ」 は、クロノスに登録していない人でも対戦できるので、
アルテイル側のメールなのか、クロノス側のメールなのか、
これも分かりにくいんですが。。。
クロノス側にフレンドメールってのがないなら、
アルテイルのだと思います。
>> 18 さん
> NPC経験値はいらなかったんですね><
> カサンドラ倒してバトル数回しかしたなかったから気づかなかった><
そでしたか~><
自分もちょっとくらい経験値くれてもいいのにと思います… orz
対人戦で負けた場合は、1EXPだけ入ります…。(1かぃっw)
アルテイルの属性=神族 は、そうですね。
リフェス =光
ローティア=闇
ゴウエン =火
ファルカウ=水
> ギルメン曰く
> 闇と水相手では「堕ちろ!!カトンボ!」
> 火と光相手では「隙を見せるな、ガッツを見せろ!!。」
> とか心の中で呟いてるとか( ^,_ゝ^)
ぷぷっw
対戦中、あまり相手と会話とかにはならないんですけど、
こっそりそんな事をつぶやきながらやってるんですね><w
> てか光相手だとHP高くて倒しにくいし、削ってるまに回復されたりDFあがったりで
> ネチネチ攻める感じで凡そ光ってイメージに合わない気がw
ネチネチと言われてみると、そうかもですね~><
DFを上げられると倒しにくいですが、
《ダメージ:AT》 よりも、《HP-:AT》 というスキルだと、
DFを無視してHPを削ってくれます。
(ファルカウの初期ファイルにはないかもですが><)
> 水はHP少ないけど攻撃対象にできないユニットうまくつかいつつ、高いAGI生かして
> 速攻が主体なので攻めやすくてお気に入り(・∀・)
そう…、水=ファルカウは、AGIを上げるスキルが多くて、
早く攻撃してくるので、どう考えてもどの神族より有利に思います。
AGIを上げ(行動を早くす)ると同時に、
相手に与えるダメージも増えるパターンなので、敵にまわすと痛いです><
魔法王国という事だからか、速攻してくるわ、
「攻撃の対象にならない」わ、「敵1体を選んで」攻撃してくるわ、
何でもありで。。。個人的にとても苦手です><
・・・ってこんな事を書くと、
クロノスから登録する人がみんなファルカウになったりすると怖いんですが…。
ファルカウの初期ファイルには、敵一体を選んで攻撃できるカードが
Lv2:魔法王国の晶槍士 Lv3:魔法王国の晶騎士 の2種あります(コスト無しで。普通はSPコストが必要)。
もしも敵のどのカードを選べばいいかよく分からなくなったら、
相手のセメタリーを見る事ができるので(五角形に十字架の小さいアイコン)、
そこを見て、場に出ているカードが何枚目かを確認すると良いです。
セメタリーに2枚あったら、復活できないのがほぼ確実なので、
そのカードをクローズすると、相手のLP(ライフポイント)が
確実に削れます。(大体3枚ずつ持っているという仮定で)
しぶといカードが目立って精神的に追い詰められる事が多いですが、
復活できないカードを狙っていくと、
自然と相手はLPが削られていきます。
■ 最初に 300グラン(300円分)もらえます
登録したら、マイページから「かんたんミッション」という
丸いボタンがあるんですが、それをやると300グランもらえます。
(登録したらすぐにその画面になったかもですが)
これで、クジや強化パック、買うといいかもですね。
強化パックページ→
カード枚数を増やしたい場合は、
10グランクジで30枚引くのも手ですが、
確率としては、レア度の低いカードが大半なのと、
目当てのカードが中々出ない事も多々あります。
クジの方がワクワクはします…w - ペットほしい でも 何が何やら私にはさっぱりです;;
・・・補正いいのかなぁ・・・ - >>20まずアルテイルⅡの会員登録完了後
すぐログインできるのでログインそしてチュートリアル始まるのですぐに遊ぶ。で属性毎のカード選択がありカードの属性を火(ゴウエン)or水(ファルカウ)を選択
他二つはNPCカサンドラは後半強力なカード出してくるので戦略必要な光(リフェス)と闇(ローティア)はお勧めしません(対人相手ならむしろこちらのが強いですが^^;
ログイン後アルテイルⅡを選択してアリーナ→コンピュータ対戦
でカサンドラ選択して勝利すればペット取得条件は達成です。
基本NPCはカードの出す順同じなのではじめ勝てなくても数回すれば勝てると思います。
カードの性能をある程度把握してないと勝てないけどそんなややこしいシステムじゃないのでやりながらでも十分覚えられると思います。
肝心のペットですがログインしたらキャラのしたにメールマークがあり(着信時は色が黄色で表示されます。)そこに後日コードとして配布される予定。
クロノスより手軽にできる反面深夜などは人がほとんどいなくて対人できなくて経験値あがらなくてLVあがらないのが(;・∀・)
ペット狙いだけなら登録から一時間かからないので楽といえば楽かな・・・
むしろLV5にするほうがしんどい><
グラン(アルテイルで使える通貨)はなかなか貯まらないのでチュートリアルはクリアしとくのがお勧め - ペットの補正予想 ロンと同程度だと思う・・・課金ペットよりは弱いはず。
- >> 20 さん
すでにアルテイルに登録している方に向けて書いたので、
分かりにくかったと思います。すみません。
21さんがおっしゃってるように、
NPCを倒すだけなら、ゆっくりカードのテキストを読みながら進められますし、
氣になるようでしたら登録してみてもいいんじゃないかと思います^^
クロノス側の報酬の付与は、8月という事で、
ペットの詳細が分かるのは後日になりそうですよね。
アルテイルのプレイ画面は、
出来る事しか選択できない仕様になっているので、
流れに任せれば勝手に進みます。
なので、ルールとか分かってなくても大丈夫ですよ^^ - たとえ弱くても、見た目がかわいければいい!
アルテイルのペットと歩いている
これだけで十分なモチベーション - カサンドラ・・・人の形態をペットと呼ぶのは違和感あるなぁ
相棒/アシスト/パートナーなど脳内変換しようっと - カサンドラって、コンピューター対戦のlv15の【狂乱】カサンドラでしょ?
まったく、勝てないんですけど。
なんでだろぅ。。。 - >>26さん
最初にデッキ選択でデッキの説明を読むとカード出し方(戦術)が出ていますが、
NPCカサンドラLV15は、ほぼ指示通りで勝てるような強さです。
好みの問題も有りますが、上段の光(リフェス)デッキで勝てると思いますよ。
今ならどのデッキも初期パック50グランなのでチュートリアルをやっていれば
300グラン手元にあるので交換してお試しをどうぞ。 - 崑崙之風 様
アドバイスありがとうございます。
しかしながら、上のレスを読んで火(ゴウエン)のデッキにしてしまいました><
・・・同じメルアドでやり直しできないのかな。。。 - >>28わたしはLV1の状態でゴウエンのデッキを使いカサンドラに勝利できました
戦法は
1ターン目 指揮官てきなキャラを3列目に配置
2ターン目 弓を2列目に配置 指揮官の効果で攻撃が上がる上範囲攻撃かつ遠距離攻撃が可能なので扱いやすいです
3ターン目 状況に合わせて指揮官か弓を2か3列目に配置して集中攻撃
4ターン目 暇があれば指揮官の特殊能力的なやつで魂的なものを増やし上級モンスターを1列目に配置
これ移行は適当に指揮官で攻撃力を挙げていくキャラを考えれば勝てると思われます - >> 28 さん
不利な場面が多いと、自軍強化系ソウルスキルが活かせない場合があるので、
ゴウエンの初期ファイルでは、2枚目のソウルスキルカードに、
自軍強化系のスキルがセットされていますが、
例えば、今回配布されているカードの中に、
東方の女剣士 : があるので、これをソウルスキルに入れるのもいいかも知れません。
何故か初期ファイルには、5枚目のソウルスキルに、
LP3の(3なのはいいんですが)、
自軍に不利なスキルを配置していますので、これも、
人魚族の人化剣士 : 辺りに入れ替えるのも良いと思います。
上記2枚は、良いソウルスキルだと思います。
ちなみに、以下、初期ファイルの扱い方など書いてるページです。
リフェス初期ファイル:ローティア初期ファイル:ゴウエン初期ファイル:ファルカウ初期ファイル: - コラボカードやフレンドメールで来るシリアルって共通だね
zkop rpdk un ll cqgf
↑コラボカードシリアル
アルテイルはクロノスで使えるペット簡単すぎるし
くろのすはアルテイルのカード容易にゲットできる
両方の運営チームもう少し考えないと萎える人増えそう>< - 1日1回くじで貰えるカードは対人戦出して負けると無くなるのでょうか?
- >>32バトルに負けてもカードはなくなったりしません。データの読み込みが時々おかしく
なるので「ファイル」で自身のデッキ確認してみましょう。カードが表示されないときは一旦ログアウトするかバトルすれば表示されること多いかも。。 - >>32さん
ありがとうございます。 - No.33 さんの間違いです・・・・
- アルテイル、親切な解説スレに感謝
クロノスに新アカウント作成してなんかのカード貰いました。
脳がコバルト鉱石で出来ているクロノス民な私には、今までアルテイルのカードのスキル説明は呪文みたいなものだったけど、クロノスのスキルと同じ名前だとわかりやすくて、グッドです。
早速、もう2枚もらいに行きたいところだけど、クロノスのLv30ボックス開ければいいのかな・・・
7/7のミッション開示まで待たないとだめ?
(その後)すでに開けちゃったけど、コード入って無かった>< - >>36さん
慣れてないと一々スキルを読まないといけないのもオックウだし、
アルテイルのスキル、よく読まないと分かりにくいのがありますよね。
> 早速、もう2枚もらいに行きたいところだけど、クロノスのLv30ボックス開ければいいのかな・・・
> 7/7のミッション開示まで待たないとだめ?
> (その後)すでに開けちゃったけど、コード入って無かった><
あと2枚、自分も早くほしいです。
自分も、Lv30のボックスかな? と思ってたんですが、
違ったんですね>< この情報、ありがたかったです。感謝。
やはり、7/7の情報を待たないといけないんでしょうねー。 - えーとCはbox空けることでクロノス通信③とスパスク貰えることにより
ミッション達成したことがわかります。
そしてアルテイルⅡの賞品は申請しないともらえないです。
↓申請ページはこちらID クロノスキャラクターネーム (クロノスのLV30達成したキャラ名)
アルテイル キャラクターネーム (カード貰うアカウント情報)
を記入しないといけないです。
条件に申請期間は明記されてないので条件達成すれば今申請してもおkなはず。 - >>38さん
> Cはbox空けることでクロノス通信③とスパスク貰えることにより
> ミッション達成したことがわかります。
あー、なるほど。確かにそうですね。
「シークレット」 というだけで、
公開前にクリアしてはいけないわけではないですもんね。
レベル上げ面倒ですが、やってみます。 - >>39レベル30にして応募しましたが、まだもらえないそうです。
メールは転載禁止なので、要約すると以下のとおり。
-----
7/7にミッション内容が公開されるので、それまで待ってください。
ミッションの達成状況については、商品の発送をもって発表とします。 - >>40さん
> 7/7にミッション内容が公開されるので、それまで待ってください。
> ミッションの達成状況については、商品の発送をもって発表とします。
なるほどです。。。
しかし、それなら、申請ページなんて公開しなきゃいいのに…。
でも、ミッション3の条件は、
これで確定しているようなものなので、
7日を待つ前に行動に移せるのはありがたいです。
情報、ありがとうございます★
クロノスのレベル上げ、眠くなります… (-_-;)
がんばります★ - 80Gで購入した竜族EX?カードが使えないです;;
初心者カードだけではカサンドラ倒せません;; 購入したのに使えないの?
竜カードはどこ;;?? - >>42さん
購入したカードはデッキに組み込まないと使えません。
ログイン>ゲーム>ファイル>ファイル複製>ファイル編集>対戦開始の際にデッキ選択で2を選択
・ファイル複製画面で先ず現在のデッキをコピーしてデッキファイルを2つにします。
ファイル選択で1と2(空き)をクリックして決定を押すと1が2に複製されます。
・次にファイル編集でコピーしたデッキファイル2をクリックして決定しますが使用できる枚数は30枚です。
使用/不使用カードを選択して編集します。
右側のデッキの中から外すカードをクリックして、左側の所有カードから使用するものを
クリックして追加させ全て決まったら決定を押します。(編集は何度も出来ます)
・カードリストを押すと、全エキスパンションの中での所有がカードが分ります。 - >>43様 ありがとうございます
さっきまで普通にゲーム出来ていたのに ゲーム選択で画面が真っ白??
で無反応になりました;;
他はちゃんと表示されます が・・・・・
なにこれ?
既に面倒になってきました><・ - 狂乱カサンドラ(?)のカード配布されてました。アルテイルのミッションBクリアということで、ペットは貰えそうです^^ でも、8月まで待つのか・・・
ミッションCの武器は・・・、発表される性能によって考えるという人が多そう。過去のイベント武器は、ネタ率ほぼ100%だからね。
後は、クロノス側ミッション報酬の乙女カサンドラ(?)の3枚目配布を待つのみかな。 - ふぅ 今日も見事な負けっぷりだった・・・・未だレベル1。
- 一人用アリーナでLV30のPC倒してもLVあがらずLV1のまま。
強い敵を一人倒すより弱い敵で小さい勝利収めたほうがいいのか? - 対コンピュータでは経験値入りません。
対人で本人LV1で相手がLV1の場合で勝利すると経験値30で、100溜まるとLV2になります。 - コラボカードを各二枚と狩人『カサンどら』のカードを手にするためには、
クロノス側もイベントページから新規登録しないとだめなんでしょうか?
条件クリアーしても追加されないのですが・・・・
コラボカードい1枚づつではつらすぎます;;
クロノス内でカードファイルコンプリートしてもアルテイル側に知らせる手段ってないですよね? - >>49カードファイルコンプはカサンドラの祝福(ドロップ率50%↑)とポイントカード3枚
です。
カサンドラカードはアルテイルⅡでNPC『狂乱のカサンドラ』倒すと
条件達成日の翌月曜メンテナンス時に追加。2枚は貰えないです。
コラボカードを各二枚は
クロノスでLV30達成後申請ページから申請することで
貰えるようですが申請しても賞品の発送を持って替えさせる、ということらしいので
具体的な配布日は不明です。 - やっと NPC狂乱のカサンドラを倒せました
これでペットアイテム リトルカサンドラを頂けるのでしょうか?
リスト登録は7月12日で消滅しますって記載がありますが;;?
このゲーム何がなにやら理解不能です;; - >No.50
イベント3日目くらいには、カサンドラを倒しましたし、クロノスの条件にいたっては初日に終わらせました。申請もしました。。
何かをミスっているんだろうな・・・ - >>49>>52クロノスプレイヤー さん>>50さんと返答が重複しますが、ちょっと整理しますね。
> コラボカードを各二枚と狩人『カサンどら』のカードを手にするためには、
> クロノス側もイベントページから新規登録しないとだめなんでしょうか?
> 条件クリアーしても追加されないのですが・・・・
> コラボカードい1枚づつではつらすぎます;;
コラボカード4種x2枚ずつは、
「クロノス側のミッションC」をクリアする必要があって、
コラボカード4種x2枚の配布は、まだクリア条件の発表と配布がまだです
(クリア条件は おそらく、クロノスでLv30以上にする事と予測されます)。
狩人『カサンドラ』 のカードは、「アルテイル側のミッションB」です。
> クロノス内でカードファイルコンプリートしても
> アルテイル側に知らせる手段ってないですよね?
これは、「クロノス側のミッションB」のクリア条件です。
これの場合は、ミッションクリアと同時に、
最初にもらっている「Lv10ボックス」というのを右クリックで開くと、
アルテイルのコラボカード 4種x1枚ずつがもらえるシリアルが乗っています。
(それは既に手にしていると見受けます)
なので、申請したり、運営側でゲーム内連携もする必要はないです。
カードをコンプしたなら、それは分かっていると思いますが。
> イベント3日目くらいには、カサンドラを倒しましたし、
NPCの 【狂乱】カサンドラ を倒すと、
このイベント以前に登録した自分にも、
「狩人『カサンドラ』」のカードが配布されていました(クリアの翌月曜日)。
なので、これについては、キャンペーンページからの登録は必須ではないと思われます。
ペットアイテム「リトル・カサンドラ」については、
おそらく、アルテイル内のゲーム内メールにて、
8月上旬にシリアルを配布されるようです。
> クロノスの条件にいたっては初日に終わらせました。申請もしました。。
> 何かをミスっているんだろうな・・・
この、「クロノスの条件にいたっては」 の部分は、
どのミッションを指していますか?
とりあえず、どのミッションをクリアして、
どの報酬が欲しいのか?という辺り、ちょっと混乱しているように思います。
とにかく、「コラボカード4種x2枚ずつ」は、
明日(7日)に発表と申請の受付が始まります。
この申請については、↓ から申請をする事でアルテイル側に伝わります。「【狂乱】カサンドラ」を倒して、月曜日も過ぎているとしたら、
ファイル編集画面が分からないのかも知れません。
丁度昨日、ファイル編集の画面をキャプチャして、
YOUTUBEにアップしてみましたので、
参考にちょっと見てみてもらえますか?
《Alteil2》 初心者用 初期ファイル(デッキ)を 編集してみる>>43さんもファイル編集について説明して下さっています。
自分のカードが増えても、対戦に使うカードは、
「30枚」 に限られます。
そのため、増えたカードを使いたい場合、
「ファイル編集画面」で入れ替える必要があります。
ちなみに、「狩人『カサンドラ』」 は、
レア度☆3 の 『ネームドカード』 という分類になります。
ネームドカードも、ユニットカードに含まれます。
ユニットカードとは、1~9の番号が振ってあるマス(場)に配置するカードです。
これに対して 『グリモアカード』 は そこに配置できません。
全く参考にならないかもですが。
後で、【狂乱】カサンドラ とのNPC戦動画も
できればアップしたいと思います。 - >>51さん
> やっと NPC狂乱のカサンドラを倒せました
> これでペットアイテム リトルカサンドラを頂けるのでしょうか?
お~。倒せてよかったです><b
直前の書き込みにも書きましたが、
ちゃんともらえると思います><b
ただし、8月上旬の、アルテイル内にある
ゲーム内メールである 『フレンドメール』という所に
シリアルが届くと思われます。
それは、この掲示板でよく返答してくださっている方も書かれていると思います。
> リスト登録は7月12日で消滅しますって記載がありますが;;?
> このゲーム何がなにやら理解不能です;;
「このゲーム…」 というより、
このコラボイベントが、毎回分かりにくくて困るんですが… (-_-;)
「リスト登録は7月12日で消滅します」
ってのは、「何について」で、「どこに書かれて」 いるのでしょう?
そういう記述を見た事がないので、
どのページか分かるように書いてみてもらえますか?
分かる範囲で答えますので。
とにかく、報酬はちゃんともらえるだろうと思うので、
そこは安心して8月を待ってください。
(8月って遅いですが…) - アルテイル側で、
☆5カードのシリアルが公開されました。
7月7日 00:00~23:59 まで、24時間限定なので、お忘れなく~。
カードの詳細と シリアルは ↓ です。※4種のうち、どれか1種のみです。 - クロノス側課金キャンペーンに必死でコラボのシークレット今日発表のはず
なのにシークレットのままw - コラボ専用ページ放置→お知らせでしれっと
⇒イベント終了後にメールを配信させて頂きますので、
今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
イベント終了後って>< - やっと、ミッションCが公開になりましたが、
アルテイル側では トップページでの告知は無しですね… (-_-;)クロノス側の条件 「Lv30」 は予測できてましたけど、
アルテイル側の条件 「Lv10」は…、どうかと思いますね…><
以下、長くなりますが・・・。
─────────────────────
YOUTUBE の方は文字数制限があったので、
ここで、スキルの補足説明を書いておきます。
後でアルテイルのSNSにもコピペします。
● カウンタースキル
ユニットのHPがダメージを受け減り、
尚且つHPが1以上の場合に発動するスキル。
ダメージを受け、HP0以下になった場合は発動しない。
また、最大HPを下げられただけの場合は発動しない。
味方のカードによってダメージを受けた場合でも発動する。
● クローズスキル
ユニットのHPが0以下になった時と、
最大HPが0になった時に発動するスキル。
(発動してから クローズします)
・以下、発動するタイミング順に書きます
1) 「ターン○○」 と新しいターンになった事を示す帯の表示
2) 前ターンで選択したユニットの 配置場所の選択>配置
3) クローズしたユニットの 復活 or リムーブの決定
4) このターンで発動するグリモア(オープンスキル)
又は 次のターンで配置するユニットの選択と影響力の操作
5) バトルタイムが自動で変更される (昼>夜>朝>昼 の順、1ターン目は必ず 「昼」)
6) (4)で お互いに選んだカードのみが表示される
(ネームドカード同士が 特定の組み合わせの条件を満たした場合、台詞をテキストで発する場合があり)
7) 相手の (2)~(4) の 選択・変動 が開示される
8) 影響力を判定基準にしたランクアップ
9) (4)で選んだカードの オープンスキルが発動
10) 復活しなかったユニットのリムーブ
11) ユニットのリムーブによるソウルスキルの発動の可能性あり
12) スタートスキルの発動
13) 個々のユニットが順に行動。
個々にオートスキルの発動の直後アクションをイクサーが任意で選択
14) エンドスキルの発動
15) (1)から繰り返し
● オープンスキル
カードを選択した時 「待機エリア」で発動するスキル
ターンの中で一番最初に発動します。
タイミングは ターンの始め、
バトルタイムが(昼>夜>朝>昼 の順で)変わった後。
双方共オープンスキルを使う場合は、以下の順で発動。
・グリモアカードのオープンスキルとユニットカードのオープンスキルの場合、
グリモアカードのオープンスキルが先に発動。
・グリモアカードのオープンスキル同士の場合、発動順番はランダムで決定される。
・ユニットカードのオープンスキル同士の場合はAGIが高い方から順番に発動。
同じAGIの場合、発動順番はランダムで決定される。
(※ 間違い・説明不足があったので修正しました… orz)
● ソウルスキル
(オープンスキルの後に復活しないカードのリムーブがあるため)
デッキに5枚ソウルカードを配置してあり、
カード毎にLP(ライフポイント)を1~3ポイント持っています。
(LPの値が少ないほど効果の強いカードが多く、
LP3のカードは自軍に不利な効果のスキルが多い)
LPが減り、ソウルカード毎のLPがが0になった時に発動するスキル。
ソウルカードは、ユニットカードであれば(グリモアカード以外)
どのカードでも(どの神族でも)配置できる。
LPが減るのは殆どが、
ユニットカードがリムーブする場合と、
イクサーアタックによる場合の2つ。
リムーブの場合のタイミングはオープンスキルの後。
オープンスキル、アクションスキル、クローズスキル、ソウルスキル
などでLPを減らすカードもあり、
発動タイミングはそれぞれのスキルが発動し、
ソウルカードのLPが0になった時になります。
リムーブするユニットカードが複数ある場合、
先にクローズしたユニットからリムーブします。
同時にクローズしたユニットの場合は、
配置したフィールド番号(1~9)の番号が
少ない値に配置されたユニットから先にリムーブします。
同じ条件のユニットがが複数ある場合、ランダムになります。
● スタートスキル
ユニットカードが行動を始める前に発動するスキル。
スタートスキルを持ったユニットが順に
スタートスキルのみを発動していきます。
発動順は AGIの値が高いユニット順、
AGIの値が同じ場合はランダム。
タイミングはオープンスキルの後>復活しないユニットのリムーブの後。
● オートスキル
各ユニット毎に行動できる 「出番」 になると発動するスキル。
タイミングは全てのカードのスタートスキルが発動し終わった後、
AGIの値が高いユニット順、
AGIの値が同じ場合はランダムで、
そのユニットがアクションを選択できるようになる直前に発動。
● アクションスキル
各ユニット毎に 行動できる時、
「攻撃」「待機」「移動」「アクションスキル」「イクサーアタック」
のどれか一つを選択、「アクションスキル」を選択した場合に発動。
他のスキルは自動的に発動するのに対して
アクションスキルだけはイクサーの任意で選択による。
タイミングは ユニット毎のオートスキルの直後。
● エンドスキル
全てのユニットが行動し終わり(アクション終了状態)、
になった後発動するスキル。このスキルは、
何かの他のスキルで「アクション終了」させられた場合でも発動します。
タイミングはスキル名の通り、最後に発動するスキル、ターン終了直前。
エンドスキルを持つユニットが複数いる場合は
AGI の値が高い順。
AGI の値が同じ場合はランダム。
※「バトルタイム」 は 「夜・朝・昼」などが影響するスキルがあるため。
だいたい、リフェスが朝、ローティアが夜 に関係したスキルを持つカードがあります。
※それぞれ スキルを持っていないカードもあります
※それぞれのスキルは SPを消費する場合があります
アルテイル2公式用語集: ─────────────────────
今更ですが、やっと アルテイルのNPC
【狂乱】カサンドラ を初期ファイルで倒す様子を動画にしてアップできました。
NPC戦は観戦ができないため、他の人の対戦を見てみたい人は
ご覧になってみてください。
動画の説明部分に、動画に合わせたスキルの説明なども書いてみました。
説明の 「もっと見る」 をクリックして開いてみて下さい。
04:35~ などの時間が書いてある部分は、クリックすると
動画がその場面に飛んでくれるので、便利です。
■ ファイル編集の様子リフェス、ローティア、ゴウエン、ファルカウ、
それぞれの初期ファイルを、かんたんミッションで得たグランで購入し、
それぞれ編集してます。
ネームドカード(レア度☆3以上のユニット)だけ、
ユニットカード(レア度☆2以下のユニット)だけ、
グリモアカード(オープンスキルのみ持ったカード)だけ、
を絞り込んで検索・表示する様子もあります。>>43さんが、ファイル編集について分かりやすく書いて下さっています。
■NPC:【狂乱】カサンドラ との対戦動画
どの対戦も、「手数で勝負」パターンで、
レベルの低いカードばかりを沢山配置する戦法です。
SP(ソウルパワー)を温存するため、
あまりアクションスキルも活かせてなかったり、
慣れてないファイルなのでミスも多いですが、とりあえず勝ってます。
●リフェス・バージョン スキル説明というより、戦闘の流れの説明っぽくなってます。
ダメージ《ソウル》を喰らってしまったりしてます。
●ローティア・バージョン ・スタートスキルを活かすための配置
・カードタイプ [月公国] を対象にした強化スキル
・[オラクル] の状態になった時のスキル
・相手のソウルスキルで不利にならないようタイミングを工夫
・クローズスキルの説明
●ゴウエン・バージョン ゴウエン vs ゴウエン
・「バッティング」の様子と説明
・アクションスキルで 影響力を上げる
・相手のソウルスキルで不利にならないようタイミングを工夫
・あえて復活させず ソウルスキルを発動させる
・ミスしてヘボい様子
●ファルカウ・バージョン ファルカウはAGI を上げて活かすユニットが多いので、
その説明が多いです。
・スタートスキルで AGI を上げる
・オートスキルで AGI を上げる
・オープンスキルで AGI を上げる
・あえて復活させず ソウルスキルを発動させる
以上です。長文すみません。。。
理解する事で対人でも勝つ機会が増えれば良いんですが。。。 - アルテイルⅡの「ミッションC」は個人的に非常に難しいと思います。
本当の新規の方がクロノスとのコラボで始めたとすると7/21迄はきついでしょう。
初期デッキ+チュートリアルでの300グラン+今日(7/7)ログインすると5星カード3枚貰えます。
5星はリサイクルで300グランになるので3枚で900グランになります。
チュートリアルの300グランと合わせ1200グランでデッキの強化を如何にするかも
勝敗の鍵を握ってくると思います。(リサイクルせずに使用する手も有ります)
また、1日1回のくじも忘れずに行いましょう。今なら2枚貰えます。 - アルテイルⅡの「ミッションC」難しい><
Lv1の対戦相手とか鬼のように強いし、もし勝っても経験値少ないし・・・
いくらなんでもカードが違い過ぎるでしょ。なぜ経験者っぽいユーザーがレベル下げてまでして初心者サーバに入ってこれるの?
イベント時に初心者用狩り場を独占してアイテム集めてるクロノス民に言えたすじじゃないけどね・・・ - >>60コラボイベでLV上げる為でしょう。アルテイルは場数こなさないとそもそもLv上がらない仕様の為+本日23:59まで☆5のカード貰えるので新規垢で始めてる人もいるかもしれません。
ついでにゴウエンかリフェスなら新規垢でバトル一線もせずにLV高い相手に勝てちゃいますね><
新規チュートで貰える300と☆5を1枚リサイクル(残り2枚はLP3でリスク少ないカードなので。ちなみに☆5カードは万能とはいえず使い難い部類)でゴウエンorリフェスの77gで買えるくじを買えるだけ買っちゃいましょう。
ゴウエンもリフェスも初期カードは使い辛いですがくじから出るLV1~3あたりのカードはかなり使い勝手がよくある程度まとまった数をデッキに組み込めば相手はLP削ることさえできずに勝てるでしょう・・・そしてコラボカード1枚限りといえ強力。
ファルカウはカードか揃えば揃うほど火力が貧弱差が露呈してカード出しても出しても潰されΩ\ζ°)チーン - あとあんまりお勧めしませんがてっとり早くLV上げる方法。
バトル始まったらすぐ『ギブアップ』すればOKです。
実際にバトル行うと勝利しようとすれば時間が一戦あたり10~20分かかるのも珍しくないですが、相手がLV高かろうが低かろうが貰える経験値は勝利が30敗北が10です。
ギブアップ繰り返せばバトル長引くよりかは経験値早く貰えますね。
相手に30貰えるけど自身が早くLVあげたいなら勝ちにくいようでしたらこの手もありかも・・ - いきなり対人戦でしかレベル上がらないのは新規にはつらいですね。気がついたらLv6のカードに囲まれていたりとか、手も足も出ないw
カード欲しさのために新規アカウント作っているだけだったら、対戦する必要なんかないでしょうに・・・。対人戦なだけに「いたぶられてる」感が否めません。
まあ、アルテイルⅡの「ミッションC」クリアする必要なんて無いので、このへんで止めときます。後はペット待つだけ^^ - ?敗北時の対人の経験値は「10」ではなく「1」です。
100回負ければLV1→LV2に成れますが、それも疲れますね(笑) - >>60さん>>61さん
レベル1なのに、絶対初心者じゃねぇ!って人、いるんですよねぇ。
自分はやらないので、あまり気持ちが分からないのですが、
複数のアカウントで課金する人が、
新規アカウントで初心者サーバーでプレイするパターン。
こういう人はプレイヤースキルも持っているカードもレベルが高い人と同じなので、
初心者サーバーは遠慮して欲しいですが、
実際には結構いると思われます。
(初心者サーバーのみ、100%トレジャーバトルで、
他のサーバーでは、殆どトレジャーバトルは発生しません。
トレジャーバトルは、勝った方が、ランダムでカードを1枚ゲットできます)
アルテイルネットでは、『アルテイル1』、『アルテイル2』、『ラヴァートヒーローズ』
の3つのゲームがありますが、
この3つの中で、共通して使える一部のカードがあります。
例えば、『アルテイル1』でレベルが高く、沢山のカードを持っている人でも
『アルテイル2』でプレイしない限り、『アルテイル2』でのレベルは1のままです。
共通したカードを沢山持っていれば、
『アルテイル2』で使えるカードも増えている状態です。
スキルが違うだけでルールも同じなので、プレイヤースキルは上なのに、
『アルテイル2』では初心者サーバーでプレイできます。
あとは、>>61さんが言うように、
このコラボイベントでクロノスプレイヤーが課金しているパターン。
それと、イベントに関係なくカードゲームに慣れた人が、
普通に新規ユーザーとして課金してプレイしているパターン。
レーティングポイント(RP)(偏差値みたいな値。偏差値:50=RP:1500)
というユーザーの勝率が分かるようなポイントがあるんですが、
レーティングが低い人用のサーバーがあって、
実際にはRPの高い人が、わざとギブアップしてRPを下げまくり、
低RPサーバーを荒らしに来る人がいるそうです。
プレイヤースキルが高く、持っているカードも強いのに、
こういう事をする人がいるのが事実のようで悲しいです。。。
自分はこういう新規ユーザーにとって過酷な環境の改善を運営に訴えたりしてますが、
中々、運営の重い腰は動きません。
まして、コラボイベントは、クロノスでの報酬が欲しくてプレイしているわけで、
そんな不親切な仕様でどーすんの?と思うんですけどねー。
なので、こういう機会に、皆さんも条件が厳しいと
運営にメールした方がいいんじゃないかと思ったりします。
自分もクロノスの情報が分かりづらく、
調べるのに時間がかかってしんどいです。。。
合成レシピの誤記載を修正せず放置してたり、呆れましたが、
Lv30まではガマンしてプレイしようと思います。>>61さん、
初期ファイルでもレベル高い人に勝てるって、すごいですね><
とにかく、勝てるなら良かったです。
もしも、☆5カードをリサイクルしてグランが増えているなら、
『構築済みファイル』 というのも選択肢に入るかも知れません。
30枚入りのパックで、1000グラン。
構築済みなので、そのままで対戦できるようなカードの組み合わせになってます。
アルテイル2 『構築済みファイル』 1000グラン(1000円)
リフェス: ローティア: ゴウエン: ファルカウ: ゴウエン+
ファルカウ:(複合神族ファイル:『智慧の結晶』)
↑
こちらも1000グランですが、期間限定販売で…、8月22日(月)10:00 までに延長されました。
※ 複合神族(二つの神族を持つカード) は、
例えば、「ゴウエン+ファルカウ」 の Lv1のカードの場合、
ゴウエンとファルカウ、両方の影響力を1ずつ上げる必要があります。
そのコストの高さから 若干有利なスキルを持ったカードが多いです。
影響力を上げるため、「妖精族の祈祷師」
を最初に出してオープンスキルで影響力を上げます。
(言われて後で気付いて追記しました)
どう良いのか、分かりにいと思いますけどね (-_-;)
単なるクジよりは、3枚揃った状態のカードがセットなので、
お得とは言えます。 - あ、あと、忘れていましたが、
『バトルスタート』 のボタンが2つありますが、
一つが「観戦不可」、もう一つは、「観戦可」になっていて、
「観戦可」 の方でマッチングした場合、
得られる 経験値とFM(ファイトマネー)が2倍になります。
負けた場合でも、経験値1から2になるのか分かりませんが。
もちょっと早く書いておけば良かったですね… orz
> 相手がLV高かろうが低かろうが貰える経験値は勝利が30敗北が10です。
対戦相手が自分よりレベルが高いほど、
勝った時にもらえる経験値が多いです。>>64さんがおっしゃるように、負けた場合は、経験値1です。
初心者サーバーに人がいなくて、対戦だけすればいい状況だったので、
仕方なく全レベル対応サーバーに入ってプレイし、
レベル200くらいの人と当たってしまい、
こてんぱんにやられると思っていたら、
何があったのか、その人が突然ギブアップし、
その一戦だけで一機に Lv4からLv8に上がってしまった事がありました。
この時、経験値を得たくない状況だったので、
これはこれで迷惑でしたが。
「100回ひたすらギブアップ」
というのも、一つの手ではありますが、
意図的にギブアップを繰り返すのは、
「迷惑好意」として、運営からもプレイヤーからも認識されています。
マナーを守る気があるかどうかによりますが。
とりあえず、クロノスの報酬の方は、ペット狙いの人が多そうな感じ(?)でしょうか。
Lv10の報酬が、良い物なのか自分はよく分からないのですが、
どうでも良い報酬なら、10まで上げる事もないかもですね。
上位ミッションで、どうでも良い報酬って事もなさそうですが…。 - 昨日二時間対人しました・・・・・
貯まった経験値は5・・・・・
レベル10なんて無理です!レベル2でも私にはキツイW - ミッションCの報酬は謎のアイテムなので欲しがる人は多いと思うよ
- 俺は欲しいぞw
- 強くなくても欲しいですよね。
というか強かったら問題があるw - 10到達ー
慣れてくると楽しいね - >>65
ありがとう。なぜ、観戦不可にLvの低い上級者が集まっているのか理解できました。初心者サーバでできるだけ多くトレジャーバトルを対戦するためだったんですね。
観戦可に入ったら、今のところ、同レベルの初心者らしい人とばかり当たり、経験値の上昇も速いです^^
ところで、今更ですが、クロノスのレベルの上げ方。一番手っ取り早いのは、1サバ「はじまりの街」で、「初心者です。レベル上げ手伝って下さい」とオークションチャットを出していると、結構な確率であっという間にレベル30超えます。
クロノスでも初心者はものすごく珍しく、信用して貰えない可能性大ですが。本当の初心者とわかると引っ張りだこですよ。
やはり自力で、という場合は、この掲示板の中に既出の方法ですが、探すのが面倒なのでw (自動配布されている経験値アップアイテムを使用し、地図の地名がわかるという条件つきで)
1.三又水路で初心者用成長武器がLv6になるまで狩る(10分弱)
2.そのまま三又水路で初心者用成長武器で変身して狩る(10分)→Lv15くらい
3.1時間半休憩し、シティステラに移動し、テンプルロードから神殿1階に進むルートで変身狩りと1時間半休憩を繰り返す
変身狩りを3回程度繰り返すとLv30になってます。変身狩りの最中もそれなりにHP,MPポットを使用するので、待っている間にアイテムを拾ってお店で売っておくとよいです。
Lv30までということを前提で、
個人的には、職業はバルキリーがお勧め。ステータス振りはDEXのみでOKです。変身狩りしかしないのであれば、装備は適当に落ちてる物を身につけるだけでOK
こういった方法で、Lv30キャラクターを量産するイベントが過去にありましたw
強者は、100体以上作ったとか・・・
それから大切な事を、
神殿以降のマップでは「成長」と呼ばれるアイテムが極々まれにドロップします。
レイ、バゥルなど名前は、この掲示板の中で調べられるます。妙に地味な色のアイテムがドロップしたら、何が何でも拾って下さい。拾ったら同じくこの掲示板を参考に売るのが吉。間違って装備しても、あまりの弱さにショックを受けるだけですが、クロノスのお宝アイテムです。 - >>71さん
Lv10、なれましたかー。良かったです><b
ルールが分かって来て、多少勝てるようになると、楽しいですね♪>>72さん
そうですね。初心者サーバーでは、
できるだけトレジャーバトルの恩恵を受けるために、
「観戦不可」 で対戦している人が、(普段は)圧倒的に多く、
初心者サーバーを追い出されると、
今度は 「レベルアップ報酬」のカードを目当てに、
「観戦可能」 で対戦する人が圧倒的に増えます><
Lv10以上だと、☆3以上をもらえたりするので、
結構ありがたいです。
Lv10でおさらばだと思いますが。。。
クロノスの方。。。
おかげさまで、ついさっき、Lv30になる事ができました。
まず、最初は、クロノスの情報サイトが少ない事にすごく困りましたが… orz
情報サイトがあっても、今の初心者に合った情報が載ってない…。
七夕のイベントと重なっていたので、
イベントアイテムと、その合成の情報も誤記載があったり、
初心者用成長武器につての説明が、
公式サイトにすら載っておらず、
成長が止まってしまって、どうすればいいのか、
調べるのに時間がかかりました><
だいたい、成長武器の説明が、高レベルの情報しか載ってないし、
そんなガイドもないので、存在すら知らずに売ってしまおうと思っていて、
店売りできないから手元に残っていた…、という状態でした。
成長が止まってしまった時は、
ソウルストーンを買わないといけないのか?
とその情報を調べたり… orz
七夕アイテムのせいで、小さいカバンを圧迫するし、
拾わないと売れないし、装備も増えない・替えられないで、
アイテム周りはとても面倒でした。
訳も分からず、唯一弓が使えるという理由で、バルキリーを選んでました。
パーティを組んだら、皆さん協力してくれたんですねー。
ステータス振りもよく分からないので、
INT以外に、均等に振ってしまっていました。
クロノスは、強烈に命中率が低いですね><
あの空振り具合は、かなりじれったい&ハラハラです。。。
それを考えると、DEX振りが良かったのか
と、終った今になって後悔・・・ orz
Lv20以上になってから、「変身狩り」
というのをブログに書いている人がいるのを見つけて、
それで知りました。
狩場が分からないので、変身の時に効率よく上がった気がしなかったけど><
他の人の体験談を見ると、Lv が10以上 上の敵でも良さそうでしたね。
そんな状態で狩りをしていたので、
狩り中眠くなって、30になれるのか不安でしたが…、
なんとかなれました。情報、ありがとうございます。
ランキング10位以内の報酬は欲しいですが、
自分には無理そうです。そもそも、
ランキングに入ろうというモチベーションがない…。
Lv30を100体ですか・・・(^-^;)
さっき、アルテイルのSNSの日記に、
3時間で クロノスのキャラの Lv1→Lv30 にした、
と書いている人がいましたが・・・すごいです・・・。
そんな猛者が居る中、ランキング10位以内なんて、無理過ぎるw
神殿の中で 「成長武器」(?)が入手できるんですねー。
そこまで行けずに終ってしまいました… orz
適正の狩場がちょっと分かってきた所で、Lv30になってしまいました… orz
きっと、ロムってる人に情報が役立っているんじゃないかと思います。
ありがとーです><b - クロノス側のランキングは厳しそうですね。
1日で100以上にしちゃう猛者がいますからねぇ・・。 - >>74さん
一日で Lv100・・・・・ (・_・;) - アルテイル2ようやくLv10ミッション完了
時間帯によって、観戦不可、観戦可に関わらず経験者しかいなくてフルボッコにされるので、見たこと無いようなカードを出す対戦相手にしか当たらない場合は、時間をおいてINするといいかも。 - 経験者、みんな同じカード使ってる
- 初心者マークのカードをほぼ使ってないから一見そう見えるけど…
実は、初期の300グラン&七夕の900グラン(リサイクル)で、構築済みデッキを買っていただけだったりする…かも?
少なくとも私はそうだったりする
でも今まで1度しか同じデッキの人に当たってないから↑で言ってるような人達はまた別なのかも?
自慢とか嫌味というわけではないけど、今Lv.9でまだ1度しか負けてない。
しかもその1回は、AHOして初期デッキで戦ってしまい、さらにそういう時に限って同類と対決orz
でも私はアルテイルするのこのイベが初めてだし、腐るほどCPUと対戦(初期ローティアで)したがそれだけだし、やはり結局デッキかも
私の場合、対モンスにはそれなりの自信があるけど、その分ソウルSやグリモアを絡めて攻めてくる人が厄介。
たまにありえないほど高性能なSSつかってくる人いるし…
強そうな人に余裕で勝つこともあれば、ほぼ初期デッキの人と超接戦したこともある
苦手なところを突かれたり読まれたりするとやはりきつい。
この手のゲームは、勝ち筋と負け筋をはっきりさせるのが勝率につながる・・らしい
ともかくここのアルテイルユーザーさんには感謝。
おかげで構築済みデッキを買うという事ができた。(既に使ってたので登録しなおしでしたが;)
おかげ様であきらめていたlv.10に到達できそうです
あとカサンドラさんには謝らなくては…
最初、思い入れないから即効リサイクルしちゃったけど…(まあその時ゴウエンじゃなかったし)
今では、バルver.のカサンドラさんに何度も助けられてますw
ってかクラシックヘブンってなによ…w - LVあげって実は簡単だったりしますね。協力者要りますがショップのザ・鍛錬
シリーズ使って協力者と(LV↑のほうが経験値が良い)バトルしてアイテムの効果
在る間は勝ち譲って貰うとあっという間にLVアップ。
ショップのアクセサリーで50~200で買えるので(200のはFM1000でも購入可)
新規垢の300から購入するも良し☆5カード貰った人はそれリサイクルするもよし
鍛錬シリーズ使えばあっというもにLVアップ間違いなし!? - さっきから 回線が切断されました ばっかりでゲームが出来ません;;
- >>76さん
時間帯を変えるのは、確かに一つの手かも知れません。
夜中の人が少ない時間帯の方が、勝てる事が多かった気がします。
(ゴールデンタイムは強い人も多いのでしょうか)>>77さん
> 経験者、みんな同じカード使ってる
「構築済みファイル」 を買った人、という可能性もありますね。
もう一つ、アルテイルでの傾向として(他のカードゲームもかもですが)
2~3ヶ月に1度、新しいカードが60枚くらい追加されたりして、
その度に 今までよりもちょっと有利になりようなスキルが出てきたりします。
また、新しいカードが増えると、手に入れた人はやっぱりそれを使うので、
だいたい、新しいエキスパンションのカードを取り入れたファイルが流行ります。
(新しいカードを入れると単純に楽しいですしね)
中には特定の組み合わせで、強烈な効果になるようなカードは、
かなりみんな真似します (またか…、この人もか…、とよく思います)。
そういうファイルをブログで公開(シェア)する人もいますしね。
数百枚、1000枚とカード種があっても、
そういう流れでみんな似通った組み合わせになっているのをよく目撃します。>>78さん
構築済みファイルの提案、良い結果に繋がったようで、良かったです><b
☆5のカードの配布が 7日だけだったので、
クロノスプレイヤーさんでゲットできた人はラッキーだったかもですね><
> ソウルSやグリモアを絡めて攻めてくる人が厄介。
> たまにありえないほど高性能なSSつかってくる人いるし…
上級者は、どのタイミングでSS(ソウルスキル)を発動させるかも
計算済みでファイル構築していて、それを予定通り実行されると
「どないせーっちゅうねん…」とPCの前でつっこむ事しかできないですねー (^-^;)
グリモアで攻撃されると、予測もできないですし。。。
オープンスキルでダメージを与えてくるのは、
ゴウエンが得意ですねー。
戦乙女『カサンドラ』 さん、あれは使えますね。
4枚の中で一番 レベルが低く使い勝手が良さそうです。>>79
> LVあげって実は簡単だったりしますね。協力者要りますがショップのザ・鍛錬
> シリーズ使って協力者と(LV↑のほうが経験値が良い)バトルしてアイテムの効果
> 在る間は勝ち譲って貰うとあっという間にLVアップ。
> ショップのアクセサリーで50~200で買えるので(200のはFM1000でも購入可)
アクセサリを付けるのは確かに経験値を稼げますね。
ただ、マッチングがランダムなので、
協力者の人と対戦できない可能性も高いです。
アリーナでの人が少ない時に『バトルスタート』ボタンを押せば、
確率は上がりますが(実際友達とそうした事がありますが)、
そう上手く、目当ての人とマッチングにはならないです。
あと、一度対戦した人は、その直後はマッチングしなくなります。
しばらく時間が経てばまたマッチングするみたいですが、
そこでもまたランダムなので、そうそう上手く行かないはずです。
これも既に書きましたが、
『フリーアリーナ』というサーバーは、
任意の人と対戦ができますが、NPCアリーナ同様、経験値は入りません。
(経験値のゲージが上がるような紛らわしい表示がありますが、
現在のゲージの値の所まで上がって止まっています)>>80さん
「回線が切断されました」
これ、あまり詳しくないですが、
実際アルテイル側の機器側の問題の事もありますが、
アルテイルプレイヤーの間では、「インターネット・エクスプローラー(ブラウザ)」
を使わない方がいい、という事が情報サイトに書かれていたのを見た事があります。
対戦中にそういう事があったり、
マッチングしたのに対戦が始まらなかったり、
という、IEそのものの不具合が絡んでなっている事があるようです。
一応マイクロソフトなので運営は IEを動作補償していますが、
IEは、プログラマーの間では評判が良くない印象があります
(不具合が多く、またそれをマイクロソフトは放置していると)。
グーグルクロームも先日ちょっと問題があったようなので、
その症状が続くようでしたら、FireFox が無難なのかも知れません。
ブラウザが原因じゃないかもですが…、
また、ブラウザを替えたくない事情もあるかもですが、
とりあえず、一応リンクをつけておきます。
FireFox ダウンロード: - 確かにIE7は始めようとすると確認画面が開いたりしてチョッと使い難いかも(自分だけ?)
FXの方が使い易いので私もFXです。
一日一回無料くじで良いグリモアカード出ると嬉しいです。 - 「そこまでやってられない…」
という人もいるだろうと思いますが、
「もうちょっとグランがあったら 他のカードが買えるのに…」
という事もあるかも知れないので、
ほんのちょっとですが、グランが手に入る方法を書いておきます。
■ 『ミラージュマスター(神経衰弱)』 でグランを得る
(マイページの 英語のスペルの読みにくいボタン)
アルテイル、アルテイル2、ラヴァートヒーローズ
対戦できるゲームが3つありますが、
『ミラージュマスター』という一人で神経衰弱ができるゲームがあり、
これは、一日一回(朝6時区切り)だけ、クリアした時にグランがもらえます。
難易度によって、1~25グラン入手できます。
絵柄は『アルテイル1』のカードが使われています。
手始めに5グラン~10グランのコース辺りがいいと思います。
絵に見慣れていないと最初はやりにくいですが、
少しでもグランが欲しい人に。。。
※『ミラージュマスター』をクリアすると、
その日「一日一回クジ」の方は、できなくなります
■ 対人戦に参加するだけで 週一回10グラン ゲット (負けてももらえます)
これは、『アルテイル』『アルテイル2』『ラヴァートヒーローズ』の3つでもらえるので、
3ゲームとも1戦ずつでもすれば、月曜日のメンテ明け(お昼)に
合計30グランが振り込まれています。
ほしい方は、今日 日曜なので、今のうちに。。
アルテイル2はもうみなさんプレイしているので、
あとは『アルテイル(1)』と『ラヴァートヒーローズ』の2つですね。
『アルテイル(1)』 は基本的に、『アルテイル2』とルールが同じです。
全ての神族で、「光の精霊」というリフェスのカードを
大体殆どの人が使うので、バッティングもよくあります。
(これについてはわざとバッティングを狙う人も多いです)
『ラヴァートヒーローズ』は、全くルールが違いますが、
とりあえず、負けても対戦するだけで10グランもらえるので、
ターン毎に何でもカードを出していけばいいかと思います。
(とりあえず、「優勢神族」という 毎ターン変わる
「バトルタイム」みたいなのがあるので、
その優勢神族のカードを出すと ATが2倍になる効果が付きます)
『ラヴァートヒーローズ』だけは、
3枚揃ってないと使いにくいとかいう事はなく、1枚でもOKです。
また、神族を1つに絞らなくてもプレイできるルールになっていて、
ファイルの中にごちゃ混ぜもありです。
(『ラヴァートヒーローズ』は、『アルテイル(1~2)』
よりも対戦が短時間で済み、運で左右される部分が多いです)
一部のカードだけ、共通して使えるカードがあるので、
念のためファイル編集画面でチェックするといいと思います。
とりあえず、今回の
「コラボカード4種」 と、「狩人『カサンドラ』」は、
3ゲーム共通です。
※初心者マーク付きのカードは、3ゲームで共通しては使えません
(それぞれのゲームで別々に30枚初期ファイルがもらえます)
─────────────────────>>82さん
IE で入ると、意味不明な確認ウィンドウが出ますね。
あれ、『いいえ』をクリックする方がいいようです。
あれも、IE のバグによって出るものだそうです。
『はい』 を選ぶと、問題ないのに『その他』タブのページが
表示されないって事が起こったりします。
多くの場合、どちらでも大した問題はないと思いますが。
一日一回クジ、
今のファイルに組み込めるグリモアとか出ると嬉しいですねー。
グリモアは、複数揃える必要もないですし。
一回で2枚出るのは今だけなのでお得ですよね☆
1枚に戻ったら、『ミラージュマスター』 のグランと
どちらがお得か、ちょっと悩みどころです。
FMクジ(ファイトマネーくじ)も、
初心者マークのカードか、150グランがもらえます。
初心者マークのカードは、全神族の中から出るので、
SSのバリエーションが増やせる可能性がありますね。
Lv1なら(グリモアなど)、他神族のカードでも使える場合もありますし。
ちなみに、ファイトマネー(FM)は、
対人戦のみで増やす事ができ、使い道は、
FMくじ か、アバターアイテム購入、
10,000FMとポイントカード1枚の交換
の3つしかないです。 - >>83様
何時に真にやらイン出来るようになりました
復活させたいカードがあってもNPCガイドのキャラの説明がわかりずらく
どこをクリックしても無反応でまんまとHP?を削られてぜんぜん勝てなくなりました
初心者くん?にも全然勝てる気がしない・・・
狂乱カサンドラに3連勝したのが嘘のよう・・・・ - >>84さん
ログインできてよかったです><b
> 復活させたいカードがあってもNPCガイドのキャラの説明がわかりずらく
> どこをクリックしても無反応でまんまとHP?を削られてぜんぜん勝てなくなりました
パートナーのアドバイスは、確かに分かりづらいですね><
台詞のふきだしが、情報を隠してしまいますし><
「復活できるはずなのに復活できない」
というのは、多分、SPが無かったからではないかと思います。
一部のカードを除いて、カードの復活には、SPを1消費します。
SPとは 「青い魂」のような表示で「影響力」の下にありますが、
その部分を、パートナーの台詞の噴出しが隠してしまうんですよね><
邪魔なので「パソコン君」は外しているんですが、
なぜかNPC戦では、外しても
「ラフィーレ先生」 が必ず付いてくれます><
(このラフィーレ先生はリフェス(太陽王国)の隊長で、
今のチュートリアルになる前に、
チュートリアルを担当してくれていました)
「パソコン君」 もしも外していないなら、
以下の動画を見てみてくれますか?
動画の一番最初に、「パソコン君」を外すのをやっています。「復活させたい場面でSPが無い」
ターンのはじめに、必ず2つSPが増えるので、
復活のフェイズでSPが無いのは、
対戦相手にSPが減るようなスキルを使われた可能性もありますね。
複数枚 復活させたいカードがあったら、
その数だけSPも必要になります。
何かにつけSPが必要なので、今SPがいくつあるか、
結構重要になってきますね>< - 先週より始めてレベル5になりましたがそろそろ限界を感じています
しかしなんとか10までは行きたいので課金を考えているのですが
どれにどのくらい課金したら良いかアドバイス聞かせてください
現在赤いカード(ゴウエン?)を使用 七夕イベントなどに参加はしておりません
最初にもらえた300Gは消費しました - >>78-79様方の書き込みを参考にして
昨日一日費やして12戦およそ4時間ほどでLv10まで到達できました
ありがとうございました! - そういえば220Gしか貰えませんでした;;
なにか忘れてたのかも><; - 課金なくても気合でなんとかなりそうな気もしますが、なんせ時間がかかりますね
右も左もわからずに始め、現在10勝80敗くらいでレベル8ですw
FMで3枚ペアの良いカードが揃うまでがきつい・・・・
@2レベルなんとかがんばります! - >>86さん
レベル5になれたんですね。
じゃ、今日のメンテ明け(14時)に、
200グラン(ミッションB レベル5達成報酬)が入っていると思います。
クジ類では、やっぱり
実際にはすぐには使わないカードが出る事も多いので、
パック類の購入が無難だと思います。
200グランが活かせるパックとしては、
『簡単強化パック』というのがあります。
以下、略号を使います。
AL2=アルテイル2
AL1=アルテイル(1)
LH =ラヴァートヒーローズ
『簡単強化パック』(固定5枚入り 100グラン)>>86さんがゴウエンらしいので、
とりあえずゴウエンのみ書きますね。
赤:ゴウエン[簡単強化パック-1] 身軽な傭兵王国の剣士:☆2 Lv3ユニット AL1、LH 共通
「【狂乱】カサンドラ」が使っていました。
これは、RNGが1ですが、アクションスキルの対象は、
「RNG内」ではない(どの敵ユニットでもOK)ので、
わざと後列に配置して長生きさせながら、
アクションスキル(消費SP1)を使う、という選択もできます
(この場合〔攻撃〕は無効になりますが)。
AGI も4と高めでいいかもです。
幸運を呼ぶ妖精 :☆2 Lv1ユニット AL2のみ
クローズスキルで 勝手にセメタリーに移動するため、
所持枚数が少なくても LPを削られる事がないユニットです。
炎ミミズク :☆1 Lv3ユニット AL2のみ
これは、オープンスキルで敵にダメージを与える事ができるユニットですが、
3~4枚目のソウルカードとして使う人の方がよくみかけます。
SSとして使うなら、1枚でもOKです。
SSの対象は [未アクションの敵] なので、
イクサーアタックされた場合は相手にダメージを与えられない場合があります。
精霊と語る女剣士 :☆1 Lv2ユニット AL2のみ
このカードは、「イクサーアタック」で相手のLPを削る事ができない代わりに、
「イクサーアタック」を選ぶと、自軍の全てのユニットのアクションの時、
[攻撃]を選んだ時のダメージが+5上乗せされます
(イクサーアタックをするたびに、+5加算されていきます)。
が…イクサーアタックを確実にする状況作りがしにくいかもです。
竜族の息 :☆1 Lv2グリモア AL1 共通
このカードは、グリモアなので、1枚でもOKです。
このカードの良い所は、敵ユニットのDFが上がっていても
HP-30 してくれるので、後列のウザいユニットや、
HPが減っている前列ユニットを一体選んでクローズを狙えます。
Lv2で、そこそこ使い勝手がいいので、かなりの人が使っています。
中には他神族のファイルの人でも使う人がいるくらい。
なので、初期ファイルに入っている 『炎の魔人』(グリモア:Lv5)
と入れ替えるといいかも知れません。
この5枚の中で使い勝手が良さそうなのは、やっぱり、
「身軽な傭兵王国の剣士」と、「竜族の息 (グリモア)」 でしょうか。
2パックでも、そこそこ使えるかも知れません。
初期ファイルとの組み合わせだと、
「身軽な傭兵国の剣士」は「猫族の騎士」と入れ替えが無難かもです。
2枚しかない場合は、「竜族の息」を2枚入れるなど応用も。
『アンリエッタ』が元々2枚なので、これと入れ替えもありですね(『アンリエッタ』もこれはこれで使えますが)。
>>>続く - ─────────────────────
赤:ゴウエン[簡単強化パック-2]こちらのパックには、比較的最近実装された
「召喚スキル」 というスキルを持ったカードが3枚入ってます。
失踪する戦闘馬車 :☆2 Lv3ユニット AL2のみ
これは[イクサーアタック]の時に、これと同じカードを
もう一枚[配置](召喚)するユニットですが、
ソウルカードとして使われている方が多い気がします。
ソウルスキルでは、敵一体に30ダメージを与え、
Lv1のユニットカードを1枚[配置]する事ができます。
このパックで言うと、「秘宝を見つけた発掘者」を召喚できます。
また、条件が「Lv1」だけなので、他の神族のカードも
Lv1なら召喚できます。影響力を上げる必要もありません。
南蛮族の魔法剣士 :☆1 Lv3ユニット AL2のみ
これは、[アクションスキル]も普通に使えるし、
AGI2ですが、ユニットとしてもそこそこ使えそうですね。
また、このユニットは、ソウルスキルとして使っている人もよく見ました。
SSで、相手にダメージ30を与え、なおかつ、
「相手はこのターン[ソウルスキル]を発動できない」
というのが運よく相手のSSとタイミングが合って
SSを抑える事もあります。
秘宝を見つけた発掘者 :☆1 Lv1ユニット AL1、LH 共通
このユニットも 「【狂乱】カサンドラ」 が使っていました。
相手に10ダメージを与え、
影響力を1~2上げる[アクションスキル](消費SP1)
を持っています。
ただし、普通の[攻撃]ができないので、
SPが0の時は、このスキルを使うことができません。
立ち上がる傭兵たち :☆1 Lv2グリモア AL2のみ
これは、Lv2以下、カードタイプ:傭兵王国、[ネームド]以外、
のユニットをランダムで選び、任意のエリアに[配置](召喚)できるグリモアです。
場にユニットを出すだけの事に、何故グリモアを使うかというと、
例えば、1ターン目は、カードの選択だけで普通は終りますが、
1ターン目からこのカードを使うと、1ターン目から 場にカードが現れ、
すぐにアクションを起こせるというメリットがあります。
初期ファイルと「簡単強化パック」の中だけで言うと、
「傭兵王国の右腕」「傭兵王国の女性剣士」「精霊と語る女剣士」
のどれかがランダムで選ばれます。「精霊と語る女剣士」が選ばれた場合、
[イクサーアタック]の「攻撃のダメージ+5」を有効に活かせる可能性が高いです。
また、前ターンにグリモアカードを使ってしまって、
「次のターン、すぐにユニットを出したい」、
という場面にも、この召喚スキルのグリモアは役立ちます。
南蛮族の大決起 :☆ Lv5グリモア AL2のみ
これは、レベルが高めなので、SP稼ぎの工夫が必要かもですが、
カードタイプ:「南蛮族」 を指定して、
ユニットカードをレベル指定無く召喚、を2回繰り返します。
一度に2枚カードが出てくるので、
出される相手からすると、ちょっと脅威です。
初期ファイルと「簡単強化パック」の中で言うと、
「狐頭の殺し屋」「南方の鳥女」「南蛮族の魔法剣士」
のどれかが呼び出されます。
このグリモアは、フィールドの「1・2・3」の中に配置するので、
2箇所以上を開けた状態で使う必要があります。
「南蛮族の魔法剣士」が[配置]された場合、
このユニットのオートスキル、
【何らかの[スキル]の効果でフィールドに[配置]されたターンのみ限定】
このユニットを《AT+:20/AGI+:1》する。
が発動します。
敵からすると脅威ですが、Lv5のカードが出せるまでに、
数ターンは必要なので、あまりSPを消費しすぎない戦い方を
する必要があるかも知れません。
>>>続く - ─────────────────────
もしも、課金をするのでしたら、やっぱり、
『構築済みファイル』 が一番やすく、使えるカードが揃った状態で手に入ると思います。
30枚入りのパックで、1000グラン。
構築済みなので、そのままで対戦できるような構成になってます。
アルテイル2 『構築済みファイル』 1000グラン(1000円)
リフェス: ローティア: ゴウエン: ファルカウ: ゴウエン+ファルカウ: (複合神族ファイル:『智慧の結晶』)
↑
こちらも1000グランですが、期間限定販売、8月22日(月)10:00 までに延長されました。
※ 複合神族(二つの神族を持つカード) は、
例えば、「ゴウエン+ファルカウ」 の Lv1のカードの場合、
ゴウエンとファルカウ、両方の影響力を1ずつ上げる必要があります。
そのコストの高さから 若干有利なスキルを持ったカードが多いです。
影響力を上げるため、「妖精族の祈祷師」
を最初に出してオープンスキルで影響力を上げます。
(※ 言われて後で気付いて追記しました。忘れていてすみません…)
200グランが報酬で振り込まれると思うので、
800グランの課金で済むと思います。
アルテイルは、低額単位でも課金できるので、そこは良心的だと思います。
(※後で気付いたんですが、今、「グラン還元キャンペーン」 やってますね><
この話が出たのが11日月曜日だったので微妙でしたが、
500円でグランを購入したら、初回購入分に限り、
その次の月曜日に500グランの還元があり、
合計1000グランになる計算でした・・・。
400円だったら19日に400グランの還元があったはず・・・。
そこんとこあまり見ておらず提案できずすみませんでした 汗
はじめてのお買い物 : )
もちろん、個人的に使いにくいと思うカードがあれば、
初期ファイルのカードと混ぜた構成にしてもOKですし。
ゴウエンの「構築済みファイル」は、「南蛮族ファイル」ですね。
カードタイプ:南蛮族 を指定して強化するユニットがあるので、
初心者ファイルにある 「狐頭の殺し屋」 を混ぜる事もできますね。
影響力を上げるグリモアが組み込まれていて、
[ランクアップ] をするカードが多数入っているので、
このままでもいいかも知れません。
5枚目のソウルカードだけ、LP2の何かに替えた方がいいかもですね。
アルテイル2 全商品リスト
全カードの公式データベース
「このカードがあれば…」
という心境になってしまうと、
ランダム性の高いカードパックが欲しくなってしまうので、
このイベントだけで終るつもりであれば、
なんとか、固定パックの中で対応するのがいいと思います><
長文すみません。文字数制限があったので、分けました… orz - >>88さん
> そういえば220Gしか貰えませんでした;;
> なにか忘れてたのかも><;
「コンピュータ対戦(NPC戦)」と「フリーアリーナ」では、
この「週一回10グラン」 はもらえないので、そのせいかもですね><>>89さん
> 課金なくても気合でなんとかなりそうな気もしますが、なんせ時間がかかりますね
> 右も左もわからずに始め、現在10勝80敗くらいでレベル8ですw
> FMで3枚ペアの良いカードが揃うまでがきつい・・・・
> @2レベルなんとかがんばります!
そおなんですよねー。。。
負けた時は経験値がほとんど入らないので、
「時間の無駄感」 「途方にくれる感」 が、ハンパ無いんですよね><
もうちょっと経験値が入る工夫があれば、
「地道にやればいけるな」 という心境にもなれるんですが…。
でも、Lv8までいったとの事、もうちょっとですね。><b - アリーナ対戦で昨日まで
1勝31敗><
唯一の1勝はLV100↑の方の思いやりだと思います
何せ戦い方が判らず(子供が両手をグルグル廻している状態に似ているかもしれません^^;)
あきれて ギブ してくれたのかも・・・・
おかげで 竜の息吹LV2 のオープンカードが頂けました^^
ありがとうございました
ちょっとググってきます。 - 追記 メンテ明け
カサンドラ討伐成功してますが ゲーム内メール無しでした;;
本当にミッションクリアしてるのか不安になってきました・・
みなさんは如何でしたか? - >>95さん
カサンドラ討伐の場合はメールはまだ来ないですよ。
8月って書いてあります。
アルテイル側ではカサンドラのカードがファイルに追加されているはずです。 - >>94さん
Lv100以上の人がギブアップしてくれたなら、
一気にレベルがいくつも上がっていると思います。
レベル高い人に勝った方が経験値は高いですが、
ハイエルラートサーバー(初心者用 Lv1~Lv9 サーバー)
でやらないのはそれを狙ってでしょうか。
それを狙っているわけではないのなら、
「ハイエルラート」 で、「観戦可能」でゲームスタートするのが良いかもです。
ま、どちらでもお好きな方でかまわないですけども。
「竜族の息」 は、使えるカードですよね。
ところで・・・
今日からのイベント(「魔法探偵ダニエルの虹の館と七つの手紙」)で、
トレジャーバトルに勝っても、ゲームで使えるカードが出ず、
このイベント関連のカードが高確率で出るみたいですね。
クロノスプレイヤーさんには、迷惑なイベントかも… (-_-;)
「一日一回クジ」 の方は、明日から、
☆3カードが必ず出るようです。
2枚の方が嬉しい人もいたかもですが、
これはこれで、ありがたい結果になるかもですね。 - イベント終わったらこの手のゲームって人がいなくなるんだろうねぇ><
目的なくちゃ人がこないあたりクロノスのイベント頼みなところと酷似してますね。。
というかカードゲームって設定しっかりしてないとおもしろくないわけで・・
アルテイルⅡのバトルの不具合
バトル中頻繁に鯖切断(落ちないときは落ちないが落ちるときは頻発)
カードの発動条件あっても発動しないスキルが多々
例:ファルカウのイシュタルの神殿兵は攻撃のカウンターでSPが一つ増えるはずが
発動エフェクトでてもなにも起こらない。
丁度イベント始まった時あたりはネームドバッティングが同時にネームドだっただけで発動。おかげでNPCカサンドラはカード出すタイミング決まってるので潰すの楽だった・・・
SP足らなくて発動しない、ネームド対象じゃ発動不可etcいろいろ条件あるけど
きちんと運営側がカードの設定してくれないと駒の不揃いな将棋と一緒
やっててすごくつまらない><
LV制限よりカードの制限したほうがいいよねこの手のゲームって
とくに複合属性のカードデッキの組み込んでSS発動すると一機に場にユニット出せるパターンのデッキ相手だとやる気も起きないんで早々ギブしてますw
新規で不揃いなデッキ構成だとSSの組み込み次第で幾つか潰せるけど対其用だと通常勝てないし、駆け引き所の話じゃないですねw
イベント終わったら恐らくもうしない>< - >>98さん
> カードの発動条件あっても発動しないスキルが多々
> 例:ファルカウのイシュタルの神殿兵は攻撃のカウンターでSPが一つ増えるはずが
> 発動エフェクトでてもなにも起こらない。
お手数ですが、不具合は運営に報告してくれるとありがたいです。「イシュタルの神殿騎士」 は、リフェスですね。
それから、「イシュタルの神殿騎士」のカウンタースキルは、
自分の[輝晶石]を1増やす。
というスキルで、増えるのは[SP]ではないです。
[輝晶石]や[グリモア発動回数]などの、
カウントが分かりにくいポイントは、
[ファイル][セメタリー][消滅エリア][テキストエリア]
とアイコンが並んでいるんですが、
[消滅エリア]の右にある、「ふきだし」のようなアイコンを
クリックすると見られるようになっています。
(対戦相手の方も見られます)
[輝晶石]というのは、他にその[輝晶石]を活用するカードがないと、
増えても有効に活かせないです。
「イシュタルの神殿騎士」だけでは[輝晶石]は増やせても、活用はできません。
> 丁度イベント始まった時あたりはネームドバッティングが同時にネームドだっただけで発動。
> おかげでNPCカサンドラはカード出すタイミング決まってるので潰すの楽だった・・・
ちょっと状況が分かりにくいですが、
普通のユニットと、ネームドカードの場合、
「バッティング」の条件がちょっと違います。
その部分が、「他のユニットとの違い」 とも言えるのですが、
ネームドカードの場合、敵味方合わせて、
同じカードがフィールドに1枚しか存在できません。
多分、「狩人『カサンドラ』」 を先に出していたのでしょうか?
その場合、既にフィールドに一枚「狩人『カサンドラ』」が居るので、
敵が「狩人『カサンドラ』」を選んだ場合、
そこで「ネームドバッティング」が起こります。
(同時に出さなくても起こります)
それは不具合ではなく、ネームドカードの仕様です。
回線落ちは、自分は最近あまりないですが、
すでに書いたように、IEのせいもあるかも知れません。
FireFox でプレイしてみるとどうでしょうか。
イベントでプレイヤーを離さない様に工夫をしているのは、
どこのオンラインゲームでもそうですよ。
別にイベントが終れば、みんな元のゲームに戻ればいいと思います。
「やらされてる感」 がどうしてもありますしね。
ここでは、このイベントがクリアできればいいわけですから、
イベント・ミッションをクリアするための情報交換をしましょう。 - >>99バッディングの不具合の時は報告しました・・・
LVとかカードの種別関係なくオープンしたカードがネームドであれば
バッディング扱いにされてました><
場に一枚しか置けないのは初めて対人してから覚えましたけどそれとはまた別でしたね。
属性指定ありですリフェスですね><
お指摘の
[輝晶石]というのは、他にその[輝晶石]を活用するカードがないと、
増えても有効に活かせないです。
「イシュタルの神殿騎士」だけでは[輝晶石]は増やせても、活用はできません。
現状の仕様では[輝晶石]は増えないのです。対人でもNPCでも試しましたが、スキル発動しても何も起こりません。発動条件もSP0コストだし不発でもないし対象ユニットもクローズでもないし・・・完全に不具合だと思われます。
FireFox・・ですかIEもセキュリティの不具合抱えてるのですがFXは不具合報告がし難く個人サイトじゃないとトラブル対処法が掴みにくいので変更する気がなかなか
おきず・・・
ieのほうはPCに個人情報自体残さずかつセキュリティある程度構築すれば他のPCにも問題起きる可能性も低く且つ自身のPCがトラブったとき(実はこれが一番多い^^;)
OSを再インスコ時も容易に再構築できるのが・・・
上記の理由でFX切り替えは見送りたいと思います。
というかアルテイルだけのために切り替えするのがそもそもって話です><;
問題起きるのアルテイルの『ログイン後の画面』に限ってですので><
(ログイン前の画面では不具合というか画面更新とかもしないしおかしくなったことはないです)
バトル中に急にマイページに飛ばされたり、ブラウザ自体閉じたり。。。
でログインしなおすと『サーバーにデータが~ry』orz
クロノス運営と違ってイベントたくさんあるからそのへんはいいのですがバランス調整はもうすこしなんとかって話です。。。
Lvなんかも上がれば強くなるわけでもなく(今はイベント条件あるからみんながんばってますが><)まぁLVアップごとにカード貰えるので(ほとんど性能微・・・)
LV高いから強いというわけでもないですしね。
一種のバロメーターってとこですよね。。。
LV10超えるとカード揃ってくるのでバトルが1対戦あたり長いと20分近くもかかり
対戦するのがおっくうになってきたり^^;
なんだか愚痴だらけになってすみまそん<> - >>100さん
> LVとかカードの種別関係なくオープンしたカードがネームドであれば
> バッディング扱いにされてました><
> 場に一枚しか置けないのは初めて対人してから覚えましたけどそれとはまた別でしたね。
運営に報告したなら、その返答があったはずですよね。
「別のカードなのにネームドというだけでバッティングした」
というのは、自分はなった事がないですが、
多分、「着せ替えカード」 だったのではないでしょうか。
「着せ替えカード」 とは、
「同じカードなのに絵柄が違うカード」 の事です。
カード名は全く同じです。絵柄が違うだけで同じカードなので、
ネームドバッティングになります。
そのカード、以下のリンクの中になかったでしょうか。> 現状の仕様では[輝晶石]は増えないのです。対人でもNPCでも試しましたが、
> スキル発動しても何も起こりません。
> 発動条件もSP0コストだし不発でもないし対象ユニットもクローズでもないし・・・
> 完全に不具合だと思われます。
先ほどは「SPが増えない」 と言っていましたよね?
[SP]が増えて欲しいのか、[輝晶石]が増えて欲しいのか…。
「現状の仕様では」 と言いますが、
「現状の仕様」 で、自分も使っていますが、毎回[輝晶石]増えてます。
仕様は仕様で、仕様なら不具合ではないって事ですし。
とにかく、「イシュタルの神殿騎士」では[SP]は増えません。
[輝晶石] が増えたかどうか確認するには、
「テキストエリア」のアイコンをクリックして確認してみて下さい。
「テキストエリア」 を見ても[輝晶石]が増えてない場合は、
バトルID をコピーして、運営に報告して下さい。調べてくれますので。
> 対象ユニットもクローズでもないし・・・
というのは、どういう事だろう。
「カウンタースキル」 というのは、
自分がダメージを受けた時に発動するスキルです。
相手にダメージを与えた時ではないです。
■ FireFox について
「 FireFox を使うべき」 という話ではないです。
問題を回避したい事が優先するなら、FireFox を使ってみる選択肢がある、
という話で、問題を回避するよりも、IE を優先するなら、
IE のために、問題の原因を調べる消去法を試す事をしないなら、
現状でガマンするしかないです。それは自由意志です。
IE を使い続けてOKですよ。
「IE のせいかも知れない」 と分かるだけで、
感じ方も言う事も行動も、変わると思います。
それだけでOKです。
すぐに再ログインできないのは確かにじれったいですが、
「報告」をして、数分でログインできるようになるので、
そこは仕方ないみたいです。
> バトル中に急にマイページに飛ばされたり、
何故急に飛ばされるかは分かりませんが、
マイページはゲームページとは独立して切り離されているので、
[ゲーム]タブをクリックすれば、すぐに戻れるはずです。
メモリやキャッシュも関係しているかもなので、
とりあえず、キャッシュのクリアもしてみるのも良いかもですね。
> とくに複合属性のカードデッキの組み込んでSS発動すると一機に場にユニット出せる
> パターンのデッキ相手だとやる気も起きないんで早々ギブしてますw
それ、「召喚スキル」 って言うんですけど、
比較的最近実装されたスキルで、今は殆どの人がそれを使ってます。
どう考えても有利ですからね。
今の初期ファイルができた後に、召喚スキルが実装されたので、
召喚スキルを使う相手に、初期ファイルだけでは、確かにしんどいですよね。
確かにプレイヤーのレベルは、ファイルの強さとは関係ないです。
「ファイルの強さに応じたマッチングをして欲しい」
という要望は自分も何度か出していますが。
とにかく、アルテイルに不満が沢山沢山沢山ある事は分かりました。
自分もいろいろ不満ありますし。
毎年コラボイベントやってるのに改善されない事とか、イラッとします。
誰も 「アルテイルを続けるべき」 なんて言う人もいないでしょうし、
「イベントとして改善してほしい」 という事は、
これも運営側にメールしてくれると、今後のプレイヤーみんなのためにもなりますし、
自分としてもありがたいです。不満も全部言っちゃって、運営にストレスぶつけていいですよ。
ここは、質問(情報交換)掲示板ですよね?
とにかく、ミッションクリアするまではガマンするしかないですし、
早くミッションをクリアするためにも情報交換をしましょう。 - アルテイルユーザーA様 NO86です
詳しい説明&アドバイスありがとうございます
800円をたして1000円の構築済みパックを購入してみようと思います
私の半分愚痴のような質問にも真摯に答えて頂き 正直な所嫌いになりかけていた
アルテイルを少しやる気になりました
とりあえずLV10まで頑張ってみます!! - >>102ななし さん
いあいあ、クロノスの報酬が欲しくてアルテイルに来ているわけですから、
しかも、期間内にレベルを上げないといけないという…。
実は自分は、あまり対人は好きではないので、
イベントとグラン目当て以外では、
殆ど対戦してないんですよね><
ちまちまとカード集めしながら、
何かファイル組めたら ちょろっと対戦している、
超チキンプレイヤー。。。
コラボイベントで、
やりたくもないカード対戦をやらされている皆さんの気持ち、
なんとなく分かるので><
はめられて、予想外に課金しちゃった;
なんて事も避けた方がいいですしね。
楽しみたいけど、カモにはされたくない。。。
なんとか10までいけるといいですねー。 - >>101さんどうも輝晶石=Spだと勘違いしてたみたいです。
というか輝晶石必要なのてゴウエンの放浪の銃戦士の『賞金稼ぎ』とか
逆に減らすのがSSで太陽王国の心眼戦士の『破石の一撃』とか(しかも自身が5以上という条件付w)
今のとこ輝晶石って気にする必要0ですよね><?
マイページはゲームページとは独立して切り離されているので、
[ゲーム]タブをクリックすれば、すぐに戻れるはずです。
おっしゃるとおりマイページで飛ばされた場合はすぐ復帰できます
が当然黒星が・・・orz
問題はタブごと閉じられた時です。
ブラウザ閉じられるのでログイン画面からID・パス入れてもすぐにin
しようとすると『サーバーにデータが残ってるうぬんぬんで解除手続き画面に
なることが多いのです。んで申請しても10数分は入れないし。(どれくらいですぐ
入れるか確認とってませんが5分じゃ無理でした^^;)
ミッションクリアの近道・・後ろ向きだけど勝てる相手には勝って勝てそうもない相手はギブすることかなぁ。。
すぐギブの対人デメリットてあるんでしょうか?
実はこのへんが不明なとこが・・・・
一日くじでアリーナで対戦すれば無料くじ引けますが、これがNPCだとすぐにギブすると引けない。負けても場合によっては引ける(ターン数?)
あれはどうゆう仕組みなんでしょう(´ε`;)ウーン…?
すぐにギブした場合と数ターンたった場合、これも違うのでしょうか?
呟き
FMくじリサイクル不可なんですよね・・・(正確には☆0^^;いっぱい引いてると
同じカードなのに別分けされててさらにややこしい。
FMくじ10fmになってから初心者カードばっかなうえ、使ってない属性ばっかなのは簡便><
20枚纏めて引いて自分の属性1枚とかorzほんとバランス考えてほしいです>< - >>97様
拮抗LVで経験値が入る所があるとは知りませんでした。
経験値有効アリーナって2つくらいのような・・・ - >>104さん
> どうも輝晶石=Spだと勘違いしてたみたいです。
やっぱりそうでしたか。
何か不具合ではない部分のような気がしていました。
> というか輝晶石必要なのてゴウエンの放浪の銃戦士の『賞金稼ぎ』とか
> 逆に減らすのがSSで太陽王国の心眼戦士の『破石の一撃』とか
> (しかも自身が5以上という条件付w)
> 今のとこ輝晶石って気にする必要0ですよね><?
[輝晶石] を有効に扱うカードは、
各神族毎に、10種以上はあると思いますが、
今、クロノスプレイヤーさんが、主に初期ファイルを中心にした話なので、
初期ファイル、簡単強化パック、構築済みファイル
の中には、輝晶石を扱うカードは無いので、
そういう意味では、「輝晶石を気にする必要はない」 ですね。
(もちろん、課金OKで沢山カードを買っている人はこの限りではないですし、
対戦相手が[輝晶石]を使うファイルという事もなくはないので、
多少は知っておいた方が良いかもですが)
「イシュタルの神殿騎士」 は、初期ファイルの中で、
ソウルカードとして使われているので、
[輝晶石] を扱うために組み込まれたカードじゃないんです。
「太陽王国の心眼剣士」 は、逆に、
ソウルスキルで [輝晶石] を扱いますが、
ユニットとしてファイルに組まれているので、
これまた、[輝晶石] は扱わないですね。
> おっしゃるとおりマイページで飛ばされた場合はすぐ復帰できます
> が当然黒星が・・・orz
> 問題はタブごと閉じられた時です。
> ブラウザ閉じられるのでログイン画面からID・パス入れてもすぐにin
> しようとすると『サーバーにデータが残ってるうぬんぬんで解除手続き画面に
> なることが多いのです。んで申請しても10数分は入れないし。(どれくらいですぐ
> 入れるか確認とってませんが5分じゃ無理でした^^;)
マイページに飛ばされる事自体は、すぐ戻れるので問題ないと思いますが、
要するに、ブラウザごと(又はウィンドウが)閉じられる事が問題という事ですね。
とにかく、キャッシュのクリアもしてみてください。
PCのスペックも個々に違いますし、アルテイル側のだけの問題なら、
自分もそうなっているはずなんですけど、
自分のPCはかなり古く、スペックはとても良いとは言えないですが、
そういう症状は、ほとんどないです。
ブラウザを替えるのもイヤだし、アルテイルの仕様もイヤだし、
という気持ちは分かるんですが、他にどうしようもないですし、
多分、他の人も、それについてこれ以上のアドバイスはしてあげられないと思います。
> すぐギブの対人デメリットてあるんでしょうか?
> 一日くじでアリーナで対戦すれば無料くじ引けますが、
> これがNPCだとすぐにギブすると引けない。負けても場合によっては引ける(ターン数?)
> あれはどうゆう仕組みなんでしょう(´ε`;)ウーン…?
「一日一回クジ」 は、実は最近実装されたクジで、
自分も、NPC戦でギブアップするとそのクジが引けないのを、
つい先日知りました。
NPC戦に関しては、最後まで対戦する必要があるかも知れません。
前の書き込みにもコメントしましたが、
「即ギブアップを繰り返す」 のは迷惑好意という認識がされているので、
対人戦では、「6ターン以内で終った対戦はカウントしない」
という設定のイベントがある事が多いです。
イベントの種類によりますが、こういう制限がある場合は、
そう告知があります。
「一日一回クジ」 が、何ターンまでなら有効か、
最近の事なので、まだ自分も分かっていないです。
ちなみに、『ラヴァートヒーローズ』 の方が対戦時間が短く済むので、
『ラヴァートヒーローズ』 でNPC戦をして、
『アルテイル2』 で「一日一回クジ」を引こうとしたら、できませんでした。
『アルテイル2』の「一日一回クジ」をしたい場合は、
『アルテイル2』でプレイする必要があるようです。
(それぞれのゲーム内で使えるカードしかクジで出ない仕様)
> FMくじリサイクル不可なんですよね・・・(正確には☆0^^;いっぱい引いてると
> 同じカードなのに別分けされててさらにややこしい。
FMクジ、というか、初心者マークのカードが、
リサイクル額が0グランですね。
まれに、150グランカードが出るので、
それはリサイクルすると150グランになります。
以前は100FMだった上に、60%くらい、ハズレカードだったんですよ…。
ハズレカードは、リサイクルも意味なし、ゲームでも使えない、
集めても意味無いカードです。。。
まぁ、それよりはマシになったという・・・。
FMクジは、本当に同じカードばかり出ますね。
初心者マーク付きのカードは「レアリティ無し」の扱いですが、
実際には、☆1や、☆3のネームド相当のカードがあって、
やっぱり、自分はFMクジで☆3相当のカードとか出た事がないです。
やっぱり、種類が少ない上に、☆1がほとんど、
☆2がたまに出る、という状態なので、
どうしても、同じカードばかり出る結果になってしまいますね。
初心者ファイルはすでに一つ持っているわけですから、
ソウルカードのバリエーションを増やすという認識でいるのがいいと思います。
あと、150グランカード。自分は3回だけ出た事があります。
ここでも「物欲センサー」が働いているのか?
と思うほど、自分が使っている神族だけ出なかったり…、
そんな事は、多々ありますね。
本当に、完全ランダムなのか?と。
「均等なランダム」ではなく、「ばらつき・偏りが出るランダム」
になっているような気はしますね。
商売上、仕方ないんだろうか、と諦めていますが。 - >>105さん
> 拮抗LVで経験値が入る所があるとは知りませんでした。
そうですよね。レベルが高い相手に勝った方が、
取得できる経験値が多いんです。
Lv200近い人に、突然ギブアップされて、
Lv4から、一気に8に上がった事がありました。
これも、既に書きましたが、
『バトルスタート(観戦不可)』 のボタンと
『バトルスタート』 のボタンがありますが、
後者でマッチングすると、「観戦可能」になり、
勝った時の得られる経験値とFMが2倍になります。
> 経験値有効アリーナって2つくらいのような・・・
経験値が得られるサーバーは、『アルテイル2』では、
『ハイエルラート』『ベルトレイト』『クレスト』『フォルラート』
の4つあります。
『ハイエルラート』【初級者】サーバ (Lv1~Lv9までの人)
今回のイベントでクロノスユーザーさんは ここがいいと思います
『ベルトレイト』 【レーティング】サーバ (RP:1550以下の人)
ここは、勝率の比較的低い人が入れるサーバーです。
レベル制限ではなく、勝率(RP)による制限なので、
多分、中級サーバーよりも多少 初心者に近い気がします。
(でも強いカードで荒らしに来る人もいます)
『クレスト』 【中級者】サーバ (Lv10~Lv39までの人)
ここは単純にレベル制限なので、中級と銘打ってますが、
強い人は強いです。。。
『フォルラート』 【共通(上級)】サーバ (全てのプレイヤーが入れます)
ここは、全てのプレイヤーが入る事ができます。
レベルも高く、RP(勝率)も高い人は、ここしか入れません。
なので、結果的に上級者サーバーという事になります。
レベルが高くても無課金で正当に楽しんでいる人もいます。
「よろしくです」と挨拶すれば、ちゃんと返答してくれる人も多いです。
敬語だったり、「46」 だけだったり、いろいろですが。
経験値が入らないサーバー(誰でも入れます)
『コンピューター(NPC)対戦』 【一人用練習】サーバ
『フリーアリーナ』 【練習用】サーバ (対戦したい人と対戦できます)
と、ついでにザッと説明しました。
Lv100以上の人がいるサーバーでは、
やっぱり大変じゃないかと思ったので、
初級者サーバーの 『ハイエルラート』 がいいのではないかと思ったんです。
相手がギブアップしてくれた時のラッキーもありますし、
初心者用サーバーでも、強い人がいるのも事実なので、
どちらもプレイしてみて、好きな方で好きな時にプレイすると良いかもですね。 - 運営に問い合わせた返答が来たので、報告しておきます。
(誰に聞かれたわけでもないですが…)
■アルテイル側の ミッションCの報酬付与の時期について
ミッションCの、コラボカード4種x2枚ずつ
なんですが、いつくれるのか?って書いてないので聞いてみたら、
こちらにつきましては、本キャンペーン終了後に、
ミッションCの達成条件を満たしているかどうかについて確認させて頂き、
達成されている場合は、8月上旬に賞品を追加させて頂きますので、
今しばらくお待ち頂きますようお願い申し上げます。
なんて返答が返ってきました・・・ (-_-;)
なので、この報酬をもらって、それをファイルに入れて…
と考えていたクロノスプレイヤーの方は、
イベント中にはそれができない事に・・・。
とにかく、
「書き方がおかしいし、そーゆー事は ちゃんと告知してくれー」
と運営に言っておきましたが、
沢山の人が言う方が力になるので、
腹が立った人は、なんか言っちゃってください。。。
あ、いあ、もちろん、自由意志で。。。 - LV10超えたのでもう勝ちにこだわらないでやってるけど
ネーム違うけどギルドぐるみかわからないけど
1ターン目 複合属性の妖精族のLV1カードから~倒してSS発動されると
一機に場に複数のユニット出てこられるなかなか困ったデッキ構成ですが
対其用にSS考えてみたけど勝率30%ってとこ><;
パックセットの構成かなんかなのかな?
LV低い人とかも何人かまったく同じ(手順までまったく同じ^^;)
対策として人魚族の人化剣士発動→海賊王の襲撃兵士
襲撃兵士の『あまいわっ!』って防御無視でダメ70なので
一気に場にいるユニット殲滅できて楽しいです( ^,_ゝ^)
それでも駆け引き間違えると負けちゃいますけど>。<
通常の戦法相手だとまったく勝てなかったりw
でも↑の戦法の相手に勝ててアルテイルでやることもやったって感じ><
謎解き?まったくわかりません( ゚ ρ ゚ ) - >>107さん
FMくじは10Fmで引ける間はリサイクルカードできないのかもしれないです><
パックかバトルで入手したか失念したけどマコイニド(ゴウエンのLV3ユニットカード)が初期時?のほうは☆1なんですけど無料クジが変更してからはFMくじから出るのは全て☆無しですね。FMクジたくさん引い余ったカードを大量にリサイクルするのを防ぐ為と思われますけど、このやり方はいかがなものかって感じしますw - >>110さん
「FMクジだから」 ではなく、
FMくじだろうが、初期ファイルだろうが、
「初心者マーク付き」のカードは、リサイクルしても0グランです。
10FMでFMくじが引けるようになりましたが、
今後ずっと10FMだそうです。
FMクジから出るカードは、全て☆無し(初心者マーク付き)です。
要するに、FMくじから出るカードは、
初期ファイルの中からカードが出るんです。
(出る種類が限られているという意味。全ての種類から出るわけじゃない)
「マイコニド」は、初期ファイルの「マイコニド」も当然レアリティ無しです。
レアリティ無しなのが「初期ファイル」のカードですから。
その「初期ファイル」のカードの中から、
FMクジのカードとして出てくるわけです。
レアリティが付いた「マイコニド」を持っているんでしたら、
多分、一日一回クジか何かで出たものではないでしょうか。
FMクジから「初心者マーク付き」のカードが出るのは、
以前から… 100FMの時から同じです。
はずれが出る当時から、「初心者マーク付きカード」が出て、
その時も今も、「初心者マーク付き」のカードは、
リサイクルしても0グランで、変わりないです。
FMクジから沢山出るから・出ないから、という事ではないですね。
そもそも、初心者ファイルとしてで無料でもらえるカードなので。
元々、リサイクル0グランのカードが、
FMクジで引ける、という事ですね。
FMの使い道自体を増やして欲しい所ですが、
とにかく、FMクジからは、
初期ファイルの中からしかカードが出てきません。
そこを知っておいて下さい。
(でないとグランで引くクジと同じになってしまいますし)
●初期ファイル
リフェス: ローティア: ゴウエン: ファルカウ: カードのバリエーションを増やしたいのに、
この仕様は、確かに不満があると思いますが、
とにかく、急にこのシステムになったわけではないです。
それに、FMクジとアバターアイテムと、10000FMとポイントカードの交換
しか選択肢がないので、このイベントだけに参加しているだけの
クロノスプレイヤーさんからしたら、FMクジ一択だと思うんですよ。
いあ、どれを選ぼうが、実際は自由ですが。。。
FMについても、運営に不満をぶちまけていいですよ。
そう思っている人は他にもいるでしょうしね。 - せっかくアルテイルⅡの基礎を書いていただけているし、お返しに(といっても、レベル30になられたようですが)クロノスのレベルの上げ方をご紹介。
なお、レベル30までしか考えていないやり方なので、もっとあげるならばあまり参考にしないほうがいいです。
当方が試したのはバルキリーです。
・キャラクター作成後、真っ先にインベントリの箱を開封し、初心者成長武器を装備。神の祝福を使用し、経験値量をアップさせます。この期限が切れる前に30を目指しましょう。
・NPC『アヤナ』に話しかけ、【指輪の配達】クエストを進行(はじまりの街NPC『ローリン』『マエル』に話しかけていくだけです)。
これで称号:はじまりの街の住人がもらえるので、ステータス画面から称号を使用。HPとMPが+50され、序盤は少し楽になります。
・外へ出て敵を倒します。クルーク<クルーキオ<オボロクルーク<ゴブリンの順で強いので、レベルに応じて。なお、カサンドラはレベル5くらいまでは逃げでよいです。
確かレベル5までは死んでもペナルティがなく街に戻るだけなので、死にながら操作に慣れても大丈夫です。
・レベルアップのステータスは全DEX。スキルはライフタップ、トゥーハンドマスタリーくらいでいいです。スキルをあげられるレベルになるまではスキルポイントを残したままでOK
・初心者成長がLv6に上がると、武器としての成長が止まり、変身が使えるようになります。
成長武器を装備したままで、成長武器を右クリックすると真ん中にウィンドウが出るので変身をします。
能力が大幅に上がるので、ここでガシガシ敵を倒してレベル上げ。変身中は敵を右クリックで範囲攻撃が出せるので、どんどん使いましょう。範囲は縦ラインです。マナを消費するので、マナポーションLを少量積んでおくといいです。
はじまりの街周辺や南部のトゥーリント地帯(マップはキーボード:Vで見られます)にたまに沸く、レベル10~20台の敵の集団も変身中なら倒せます。積極的に狙いましょう。
なお、成長変身は90分に一回使用可能で、変身持続時間は10分です。変身終了後、ログアウトしていても90分のクールタイムは減少していきますので、その間はアルテイルのほうに精を出していてもOK。
90分に一回クロノスに入り、10分の変身でレベルを上げる。片手間にやるならば、これが基本です。 - ・レベル10になると、次の街である『シティス=テラ』に入れます。NPC『マエル』にワープしてもらいましょう。(徒歩で向かってもいいですが)
ここで、NPC『ラヒィム』に話しかけ、クエスト【プリヴァトゥスの討伐】を受けます。
受注後、クエストの詳細を確認し、報酬が「アヴァロンペンダント+1」になるまで、クエストの破棄と受注を繰り返します。
クエストウィンドウを開くには、キーボード:Qです。ウィンドウ内のクエストをクリックすると詳細と報酬が確認できます。
報酬がアヴァロンペンダント+1になったら、プリヴァトゥスを60体討伐します。(時間制限は1時間で、ログアウト中もカウントダウンを続けるので注意)生息域はシティス=テラ南西の水辺付近です。
変身していれば割りと楽勝ですが、近くにいるフレイルアーチャーには注意。優先的に倒しましょう。
60体討伐後、NPC『ラヒィム』に報告。報酬はレベル15になったら装備しましょう。
2~3回クエストをこなせばレベル15に上がるはずです。
ポーション代がなくなりそうならば、クエスト報酬がクロでもらえるときにこなしてもOK。報酬でポーションが出るときもありますが、もらえる量が少なすぎます。
・レベル15になり、アヴァロンペンダントを2~3個装備したら、次の目的地は『モンタヌゥス神殿』です。
ここは敵が強いので、HPリカバーSとマナポーションLを各50個以上はもって行くほうがいいでしょう。
なるべく狙う敵はパビティです。戦闘は変身中のみ行います。ボーンアーチャーは遠距離攻撃なので注意。ひたすら敵を倒していれば、変身1~2回分でレベル30に到達すると思います。
途中のプリヴァトゥスは変身なしでもまぁ何とかなったりします。
あくまで一方法なので、もっと効率のいい方法もあるかもしれませんが・・・みなさんがんばって!
物理攻撃は、クリティカルが出ると出ないでぜんぜん威力が違います。アヴァロンアクセサリーは大事ですよ! - >>112>>113さん
わ~~~~。詳しい情報、ありがとうございます~ 。・゚・(゚`д´゚)・゚・。
クロノスは、Wiki にほとんど欲しい情報が載っておらず、
クエストすら 情報らしい情報が載ってない、
(というか、とにかく全体的に情報量が少ない…)
初心者用成長武器の情報なんて、ミジンコほども載ってなくて、
運営も 合成レシピの誤記載を放置してるし、
これほど情報を調べにくいゲームも珍しいと思いました… orz
公式サイトの合成レシピの誤表記は、
運営に問い合わせましたが、返事来ないし。
この掲示板へは、クロノスの情報を調べていて、
偶然辿り着きました。
最初に作ったキャラは、ステータス振りもテキトーに振り分けてしまったし、
初心者用成長武器の情報が皆無でしたので、変身できる事も知らず。。。
経験値2倍のスクロールも、Lv10に上げた時に一旦レベル上げをやめたので、
無駄になってしまいましたし、
ミッションCが発表されてから、キャラを作り直しました… orz
称号でステータスアップする事は、今ここで初めて知りました。
称号ってもの自体に興味が無かったので、全く活用してなかったです… orz
クエストも、クエストの情報が全く調べられなかったので、やっておらず。。。
何度も受けたり破棄したりで、報酬を確認するんですねー。
なるほどです。。。 φ(..)
2人目のキャラで、『浄化のリング』 と 『浄化のネックレス』 を
合成できる事がなんとか分かって、その素材取り兼経験値稼ぎして、
合成&装備し、その後、『モンタヌゥス神殿』 に行きました。
2人目のキャラは、初心者用成長武器の事も最初から分かっていたので、
変身できるようになったら、すぐそれを実行してみました。
クロノスプレイヤーの皆さんが言うほど、
効率よく稼げなかった気がしますが、
慣れておらず下手だから仕方ないですね… orz
「ボーンアーチャー」 痛かったです。。。
何度かやられましたが、クロノスは、
デスペナルティは多くはない方ですかね?
あまり経験値が減ったような気がしなかったです。
クロが散乱(?)したのは残念でしたが。。。
で、なんやかんやで、Lv30になれましたが。。。
称号のステータスアップや、アヴァロンペンダント、早く知っていれば… orz
欲しかったです。。ってか、悔しいからそれだけもらいに行こうかな…w
『浄化の・・・』シリーズも、かなり助かりましたが。
この情報、アルテイルのSNSの日記に、コピペさせてもらっていいですか?
こちらへのリンクもします。
これだけ分かっていれば、これからでも出来る人がいるかもなので。。。
というか、助かる人が多分いると思います。 - >>114コピペはしていただいてかまいません。
浄化シリーズは、ボスが1時間に一回/サーバー毎 くらいしか沸かず、同時に始める人が多いと取れない可能性があるので注意してください。
手に入れば、ものすごく強いのでぜひお勧めですー。
ちなみに、デスペナルティは経験値が数%減る程度です。
序盤では痛くもかゆくもないですが、カンスト付近のレベルになると1%稼ぐにも数時間かかるので、結構なものになってきたり・・・。
かつてはファンサイトもあったんですが、閉鎖されていきましたねぇ。過疎で。
クロは倉庫に入れておくといいです。
買い物も倉庫のクロでできますし、持ち歩く意味がほとんどないのでー。
ちなみに、合成の誤表記っていうのはどれのことでしょう?
公式よりも親切な「クロノスパラサイト」さんで検索を行っているのであまり気にしていないので・・・。 - >>115さん
> コピペはしていただいてかまいません。
ありがとーございます~><b
> 浄化シリーズは、ボスが1時間に一回/サーバー毎 くらいしか沸かず、
> 同時に始める人が多いと取れない可能性があるので注意してください。
> 手に入れば、ものすごく強いのでぜひお勧めですー。
一時間毎ってのも、調べるのにちょっと時間がかかりました。
『浄化のリング』 の素材の方が、100%じゃなかったので、
ライバルがいるとキツイですね~><
運良くライバルはいなかったんですが、
五分五分でドロップ無しだった気がします。
でも、やっぱりお勧めなアクセサリなんですね。
クリティカルが格段に上がった感じがしました。
> ちなみに、デスペナルティは経験値が数%減る程度です。
なるほど。やっぱり少し減っていたんですねー。
> かつてはファンサイトもあったんですが、閉鎖されていきましたねぇ。過疎で。
まぁ、それは、5年・6年・7年と継続したオンラインゲームなら、
どこもそうだと思います。。。
情報が集まりそうな Wiki でも情報が少なかったので、
どこを調べればいいのかと、悩んでしまいました… (^-^;)
> クロは倉庫に入れておくといいです。
> 買い物も倉庫のクロでできますし、持ち歩く意味がほとんどないのでー。
あ、やっぱそうなんですね。
お金が倉庫側にあっても買い物ができるのは便利ですね。
> ちなみに、合成の誤表記っていうのはどれのことでしょう?
七夕イベントの ↓ のページの 『○○ルニック』で、まず、合成できない…合成できない…と、数日悩み、
(これが使えるものかどうかはともかく、素材が手に入ってしまうのと、
合成自体は好きな方なので気になってしまって)
後で 「誤りがありました」 というお知らせを見て
「おぃおぃ(^-^;)」 って状態だったんですが。。。
お知らせだけじゃなくて、告知ページの修正をしなさいって感じですね。
その後、同じく七夕イベントの ↓ のページの 『???』(ペット)これも素材が揃ってしまったのでやってみてもできない…。
何度やっても、見間違いがないかも確認してもできない…。
七夕イベントのレシピも検索で調べましたが、
自分がみた全てのサイトで、掲載がなく…(^-^;)
2年前のイベント情報だから、まさか間違い(のまま)ではないよな?
と思ったんですが、何度やってもそのレシピでは合成できず、
初心者だから、何か条件を満たしていないか、ミスしてるか…いろいろ考えました。
運営に問い合わせたんですが、返答は来ず。。。
(もちろんこちらがアルテイルから来た初心者だという事を伝えました)
まぁ、多分、当時は誤表記である事をお知らせしたんでしょうが、
こっちからしたら、そんなもん知るかい!って感じなので… orz
後で、どこかの個人ブログさんで、
「クラフトストーンも必要」 であると分かったんですが…
「そんな高価なモノ・・・あのねぇ・・・」 って感じでした。。。
そして運営からの返答が無いまま七夕は終っていきました。。。
「クロノスパラサイト」 ってサイトは、
今見ると、ちゃんと更新されてますねー。
なんで自分は探せなかったのか。。。 - アルテイルユーザーAさんの書き込みのおかげで
AlteilⅡ側のミッションABCをクリアでき、LV26までレベルをあげることができました。
このようなカードゲームは初めてなものでアルテイルユーザーAさんの丁寧な説明がなければ
まずここまで来るのは無理であっただろうと思います。本当にありがとうございました。
二番煎じですが、恩返しも兼ねて私もクロノス側のミッションクリアの手順の一例を書いてみようと思います。
バルキリーでプレイされることを想定して書いていきます。
1.公式ページで基礎を確認
確認するポイント
下の方にスクロールしていくと右端にある初心者チュートリアル、ゲームガイドの基礎知識
・初心者チュートリアル
初心者講座の要点
職の説明、バルキリー(弓、爪を着用時)の攻撃力をあげるにはDEXにステータスポイントを振る
バシャの説明、初心者の方はしばらくの間装備してもよいかも(浄化のネク装備するまで ※浄化のネクは後述します)
モンスターの殴り方&「V」キーを押すと現在いるマップが表示できること、POTの扱い方
アイテムの入手方法について。Shift+ALTで落ちているアイテムの名前を表示できます
ステータスポイントの振り方の説明、バルキリーの場合は全てDEXにぶちこんで構いません。
冒険になれてきたらの要点
アイテムの売買の方法、白、青、緑など色つきアイテムとの違い
コミュニケーションの方法、序盤のおすすめマップについて
ゲームガイド→基礎知識の要点
クロノス側の条件を満たすだけならば画面の見方、操作方法、スキルだけで十二分だと思います。
ショートカットはお好みで参照すればよいかと思います。
クロノスの遊び方をなんとなく理解した状態でさっそくゲームを起動しキャラクター作成
↓
バルキリーを作成後、「I」キーを叩き、インベントリの箱を右クリックすると
初心者用成長武器を装備(バルキリーはプライマルカーラ)、神の祝福(7日間経験値2倍)を右クリックで使用、
コラボレーションアイテムレベル10用、レベル30用の確認、これらはレベル到達時に右クリックで開封できます。
↓
称号 はじまりの街の住民の取得
NPCアヤナでクエストを受ける。>>112氏が簡潔に分かりやすく説明されているのでそちらを参照
「V」キーでMAPを確認しQと表記された場所が2つあります。女性NPCの方で受けられます。
↓
はじまりの街の外の敵を倒し、レベル5くらいにさくっと上げてしまいます。
↓
称号 ゴブリンハンターの取得
はじまりの街に戻り、「V」キーでMAPを確認しQと表記された場所が2つあります。
その男性側NPC、アルフレッドのクエスト『忍耐のゴブリン退治』(ゴブリン500匹退治)を受けます。
うげ、500匹?だるいなぁ……と思いますが、もらえる称号の効果が「+100(基本)防御力」 と
非常に強力なので、LV30まで行くために是非とも取得したい称号です。
ゴブリンは三股の水路のMAP左下あたりで狩りましょう。
↓
浄化のネックレスの取得
防御があがってヒャッホイと喜んだあと、三股の水路の3又に別れた一番奥にそれぞれボスがいます。
そのボスは『ホブゴブリン』『クルクルー』『デストラクン』の三種です。
そいつらから、ホブゴブリンの血、クルクルーの歯、デストラクンの心臓の三種の合成素材を取得します。
ドロップしないことがありますので、その時はサーバーを変えるといいと思います。
ラピス3サーバーでドロップしなかった、じゃラピス4サーバーに行こうという具合です。
三種集が集まり次第、「V」キーでMAPを確認しCと表記された場所があります。
そこの女性NPCで合成することができ、浄化のネックレスが手に入ります。
↓
浄化のリング取得
はじまりの街で「V」キーでMAPを確認し、断崖の洞窟に向かいます。
ケタース水道では、細い道→合流点→細い道→合流点の繰り返し、最後3又で別のMAPにつながっています。
今回目的の浄化のリングの素材「ワームの血」をドロップする「ワーム」は細い道で確認したことありません。
おそらく合流点で出現するかと思います。ワームは一度倒すと1時間ほど出現しません。
居ない場合はサーバーを変えたり、そこら辺のモンスターに怒りをぶつけるなどして待機してみてください。
次にケタース水道の突き当たりの真ん中からケータスコフィンに入ります。
ケータスコフィンは六角形のようなMAPです。それぞれの角にはテンプルモートゥースが居ます。
居ない場合はサーバーを変えたり、そこら辺のモンスターに怒りをぶつけるなどして待機してみてください。
計6匹いますので、全て倒すとMAP中央の部屋にテンプルヘイゲルが出現します。
そやつを倒すとテンプルヘイゲルの錆びた指輪を取得できます。
2つ集まったら合成し装備します。リングは2つ装備できますので、是非とも2つゲットしてください。
※体感の話になって申し訳ないのですが、浄化のリング、ネックレスの素材は
3~2分の1くらいのドロップ率かとおもいます。
↓
レベル10に達しましたら、コラボレーション用のアイテムレベル10用を開封し
クイックスクロールを右クリックで使用してください。+5移動速度になるので快適になります。
↓
スキルは、インクリースドドッジ、インクリースドアキュラシー、フェザーステップを各1振り、
第一優先はトゥーハンドマスタリーとし、残りはオーラをできるだけ振っていけばよいかと思います。
↓
レベル10になるとシステラにいけますので、>>112氏が簡潔に分かりやすく説明されているのでそちらを参照
アヴァロンペンダントクエでアイテムを取得するのと同時にレベル上げ。
↓
アヴァロンペンダントが揃ったらモンタヌゥス神殿に行って良いのですが、
私は安全策で徐々にレベルをあげながらピュリカ街道→テンプルロード→モンタヌゥス神殿の順で行きます。
最終狩場はモンタヌゥス神殿1fMAP左上の方のネトゥスがいるポイントを狩ります。
ネトゥスは動きが緩慢であるのと、その場所では弓を持った敵ボーンアーチャーが少ないからです。
レベル30までここで十二分あげることが可能です。
拙くダラダラと長い説明になりましたがアルテイルの方からこられた方のご健闘をお祈りしております。
追記:称号はCボタンを押し、ステータスウィンドウを表示させ、
称号の所をクリックしその先のウインドウで選択できます。 - lv上げめんどすぎaltei
- >>117さん
ぅわ~~~ また、丁寧な説明ありがとうございます~~ 。・゚・(゚`д´゚)・゚・。
これから始める人にも分かりやすいのではないかと思います~><b
なんと、もう Lv26ですかっ。
それは、ご自身の理解力の高さと応用力の高さから来るものではないかと。。。
自分がアルテイルを始めた頃に困惑した事や、
知りたかった事を思い出してこちらに書いてみましたが、
少しでも情報を調べる煩わしさなどが軽減できたなら、
自分としても嬉しいです><
> 称号 ゴブリンハンターの取得
おー。称号にそういう効果もあるんですねー φ(..)
DEXだけ上げると、防御力が低めなのかな?と思いましたが、
そういう所でカヴァーする方法があるんですねー。
ゴブリンなら、低レベルの内にやって、ついでに経験値を稼ぐといいですよね。
> 浄化のネックレスの取得
~~ 中略 ~~
> ドロップしないことがありますので、その時はサーバーを変えるといいと思います。
> ラピス3サーバーでドロップしなかった、じゃラピス4サーバーに行こうという具合です。
あ~~~。なるほど。。。
一度、その素材が欲しくて行って、ボスが居なくて、
しばらく待ちながら経験値稼ぎをしていたら、
どこからともなく、他の人が現れて、ボスを持っていかれましたが、
サーバー移動している経験者だったんですね。。。
確実に、前回倒して、次にいつポップするかを把握している人でした。
ボスを狩ったらすぐ、その場で消えて居なくなりました(ログアウトか街へワープ?)。
夜中・早朝プレイOKな人は、人が少ない時間帯に行くのもいいかもですねー><
> スキルは、インクリースドドッジ、インクリースドアキュラシー、フェザーステップを各1振り、
> 第一優先はトゥーハンドマスタリーとし、残りはオーラをできるだけ振っていけばよいかと思います。
おー。スキルはどれがいいのか分からなくて、
とりあえず、「カバン重量上限アップ」 と、なんだっけか、
「敵のHPを吸収する事がある」 スキルを使っていました。
「トゥーハンドマスタリー」 ってのは、「両手武器の命中率&攻撃力アップ」
でしたっけ。ちょっと上げたと思いますが、これが最優先だったんですねー。
こーゆーのも、めっちゃ参考になります><b
今思えば、攻撃が当たれば、結構レベルが高い敵(10以上)でも
倒せたように思うので、本当になるほどです。。。
> 私は安全策で徐々にレベルをあげながら
> ピュリカ街道→テンプルロード→モンタヌゥス神殿の順で行きます。
> 最終狩場はモンタヌゥス神殿1fMAP左上の方のネトゥスがいるポイントを狩ります。
なるほどです。最初のキャラでは、自分もそのルートで行きました。
最初はわけ分からないので、奥へ進んでいくルートがそうなってたっていうか…。
というか、迷い込んでしまって奥へ進んでしまったパターンだと、
現在地がどこなのか分からない仕様なので、「ここどこ?」 状態でしたが (-_-;)
(マップを開いても地名が書いてない)
前のエリアに戻ったつもりが、場所によっては前のエリアには戻れない仕様だったり、
余計に 「ここどこ???」 ってな状態に… (^-^;)
慣れている人は、サクサク行っちゃうんでしょうねー。
でも、慣れてない人でも、これだけ情報をもらえたら、
かな~~~り助けになると思います。
この情報も、アルテイルSNSの方にコピペさせていただいていいでしょうか><
SNSの方で情報を探す人も多少はいると思うのでー。
とにかく、感謝感謝です ><b - >>118さん
面倒すぎますよねー。
RPGなら、多少ルールや仕様が分かって無くても、
敵をクリックすれば攻撃して、効率はともかく、
経験値は上がっていきますからねー。。。
一匹のモンスター倒せば経験値が入って、
一匹=一分 もあればちょこちょこ稼げますが、
アルテイルは、15分~20分かけて勝負して、
負ければ時間の無駄… というという所が、
本当にやる気を失せさせますね。
相手といい勝負ならまだしも、
上級者が紛れ込んでいる状態で。。。
相手の態度によっては、怒りすらおぼえますし… (-_-;)
勝つためにルールも覚えないといけないし、
ファイル構築も時間がかかりますし。。。
カード対戦が性分に合っている人は多少対応できるかもですが、
苦手な人には酷なイベントですよね。
前の書き込みに 「簡単すぎ」 なんて書いてた人がいましたが、
自分は、簡単な分には、ユーザーからしたら問題ないと思いますけども。 - >>119論拠もそえず、ただこうすればいいよっと言った素っ気ない文章ですみません。
アルテイルは理詰めの将棋のようなゲームで、しっかりと一つ一つの動きに理由があり
勝つためにそれを突き詰めていくのが肝ですよね。
そういうゲームをしていらっしゃる方に、なぜそのアイテムが必要なのか?なぜそのスキル振りをするのか?を
理由を添えて説明しないと抽象的で多々疑問が残り、そうかやってみようとはなかなか思えませんよね。
大変失礼しました。具体的に書きますね。
称号 はじまりの街の住民の取得
これについては>>112氏が簡潔に分かりやすく説明されているのでそちらを参照
称号 ゴブリンハンターの取得
お察しのとおり、DEXをガンガン振っていくため防御力に一抹の不安が残ります。
そのため防具や称号で補う必要があり、この称号を取得します。
浄化のネックレス、浄化のリング
これらの取得目的はクリティカルヒット発生率の確保にあります。
クリティカルヒットを敵にあてるとバルキリーの場合は、攻撃力×2.7倍のダメージを与えることができます。
効率よくモンスターを倒していくためには、
このクリティカルヒット発生率を高いレベルで確保する必要があります。
クリティカルヒット発生率の初期値(素っ裸の状態)で6%のクリティカルヒット発生率があると言われています。
クリティカルヒット発生率の最大値は70~75%ではないかと言われています。
言われている、言われていると書いてきましたが、真の値がまだはっきりと判明していない為です。
75%以上を確保すれば今言われている範疇ではクリティカルは飽和状態になります。それを目指します。
浄化のネックレス 攻撃力補正+33-35% 命中補正+33-35% クリティカル発生率+23-24 STR+4 STA+4
浄化のリング 攻撃力補正+23-25% 命中補正+23-25% クリティカル発生率+21-22 STR+4 STA+4
最低値を集めたとしてもネックで23、リング1で21、リング2で21、+初期値6
トータルでクリティカルヒット発生率71%となり、高確率でクリティカルヒットを期待できます。
また3つ揃えるとセットボーナスが発生します。
浄化のリング2つでのセットボーナス+50最大マナ
浄化のリング2つと浄化のネックレスでのセットボーナス+50最大マナ+50最大HP
+1アヴァロンペンダントの取得
このアイテムは落ちているペンダントでその時点で装備物より強いです。
攻撃力補正+8-10% 命中補正+8-10% クリ発生率+18-19 STR+1 STA+1
レベル15から装備可能で、攻撃力UPとクリティカルヒット発生率を飽和させる目的です。
レベル30に行くことだけを目標としたスキル振り例(あくまでも一例です)
バルキリー
レベル5(使えるスキルポイントの総量4)
インクスースウエイト1(以後ウエイトと略します) 効果:キャラに積載できる重量UP
インクリースアキュラシー1(以後アキュと略します)効果:命中UP
インクリースドッジ1(以後ドッジと略します) 効果:回避UP
あまりスキルポイント・・・1
レベル10(使えるスキルポイントの総量9)
ウエイト1、アキュラシー1、ドッジ1
トゥーハンドマスタリー1(以後THMと略します) 効果:攻撃力&命中UP
オーラ2 効果:攻撃力&防御力UP
あまりスキルポイント・・・3
レベル13(使えるスキルポイントの総量12)
ウエイト1、アキュ1、ドッジ1、THM2、オーラ2
フェザーステップ1(以後フェザと略します) 効果:回避UP(アキュより上昇率が良い)
あまりスキルポイント・・・3
レベル14(使えるスキルポイントの総量13)
ウエイト1、アキュ1、ドッジ1、THM3、オーラ4、フェザ1
あまりスキルポイント・・・2
以降、レベル16.18.20といった具合に、レベル2あがるごとにTHMとオーラを一振りずつ追加
※あまりポイントはお好みで良いかと思います。
なぜこのような振り方をしたか。
バルキリーは高い攻撃力、回避、命中が売りのやられる前にやっちまえの職業ですので、
その特性を生かせるようにしつつ高い攻撃力を引き出すため。
なぜヘイスト(命中UP&攻撃スピードUP)とデットリートアサルト振らないのか。
ヘイストは命中UPなのですが、バルキリーはDEXを大量に振るのため命中と回避は自然と高くなります。
モンタヌゥス神殿までのモンスターでしたら問題なく攻撃があたるレベルの命中は確保できているかと思います。
攻撃スピードUPは微々たるもので、効果をあまり体感できない。(私が鈍感なだけかも)
なので攻撃力を特化していく方が得策ではないかと考え、ここを削ることにしました。
デットリートアサルトは、スキル攻撃のためマナを消費します。
マナをガンガンつかっていくと回復しなければなりません。
そのマナを回復する為にはPOTが必要で、その代金はスキル攻撃をする回数と比例して増え、
デットリートアサルトを使用し続けると案外ばかにならないクロ(ゲーム内通貨)を稼ぐ必要があり
初心者はクロ欠でヒーヒーですから、コスト削減を考え振りません。
またレベルが低いのでスキル攻撃は通常攻撃に毛の生えた程度となり思ったより火力は期待できません。
好みの問題があったり、他に効率的な方法もある可能性は多々あります。
あくまでも一例ですのでこれが全て正しいとは限りませし、
もしかすると誤りがあるかもしれませんのでご利用は計画的に。。。
コピペの件はしていただいてかまいません。こんなのでもお役に立てれば幸いです。 - >>116合成にはクラフトストーンが必要です。
クロノスをやっている人には常識なので、書いていなくても既存プレイヤーは突っ込みいれなかったんでしょうねぇ・・・。
買うだけのお金をためるのも一苦労ですし、初心者向けなイベントではなかったですね。
実は七夕イベントでは、色つき短冊+青竹=光る青竹 という物が作成できて、
それを右クリックで使うと経験値が入った(レベル10台なら一回で1レベル上がるほどに)んですが、
情報はどこかに書いてあったっけなぁ・・・。なかった気もする・・・。
運営にメールしても返ってくるのは基本的にテンプレ回答のみで、スキル効果の誤表記など数年放置されている問題もあったりします。
低レベル層はユーザーが開くパーソナルショップでも装備が品薄(儲からないし需要が少ないためわざわざ売らない)ですし、
本当に初心者には辛い環境になっていますね。
ギルドなどには入れれば、お下がりを借りられたりもするのですが・・・。
あと、三叉水路はマップの連結がバグっています。
引き返しても同じところに戻れず、慣れていても混乱しますねー。
帰還呪文書をローリンが売っていますので、持っておくと一瞬で街に戻れます。
ログアウトでも特にペナルティもなく街に戻れますよ!
-----
さて、おかげさまでアルテイルLv10達成しました。
ゴウエンを使用し、構築済みを使わずに41勝37負と勝ち越したままゴールできました。
30敗くらいはレベル5未満の間に負けたんじゃないかってくらい、最初は勝てませんでしたねー。
このスレ内のアドバイスと、強力カードの入手によりどんどん勝率も上がりました。
初期デッキのゴウエンの決め手のなさは泣けましたが、
ルチアーナ、カサンドラ、竜殺しの一太刀あたりが入ってきて勝率がぐんと上がった感じです。
SPも溜まって、SS残り1枚になってからが本番だぜ!っていう綱渡り大逆転デッキになっていました。
その後、構築済み『智慧の結晶』を使ってみたところ、現在27勝3敗。
やはり構築済みは強いですねー。
初期デッキではどうがんばっても太刀打ちできないんじゃないか、と思います。
アルテイルⅡをやってみて思った、大きな不満点は二つです。
・ギブアップボタンの優先度の低さ。
→もう負けるのが分かっているんだから、さっさと押させろー!ってなります。
いちいちウィンドウが消えるのは何とかならないのかと・・・。
チャットで「投了します」って打てば即ギブアップになるとか、そういうの欲しいかなぁと思いました。
・グリモアの発動順位
→相手がグリモアを使うことを予想し、「相手はこのターン、オープンスキルを使用できない」グリモアをセット。
読みが当たった!けど相手のグリモアが先に発動してこっちのは空打ち・・・。
昔マジック・ザ・ギャザリングを少しやっていまして、いわゆるインタラプトのつもりで使っていたので、
不発で逆転されて負けると、なんだか切ない気持ちになれました。
打消し系は先に発動するものだと、勝手に思い込んでいたので・・・。 - >>121さん
> 論拠もそえず、ただこうすればいいよっと言った素っ気ない文章ですみません。
ととと、とんでもないですよ~。
すごく分かりやすくて、始めた頃に知っていればーと思いました><
> お察しのとおり、DEXをガンガン振っていくため防御力に一抹の不安が残ります。
> そのため防具や称号で補う必要があり、この称号を取得します。
一度取得してしまえば、ずっと使えますもんねー。
これは、へたっぴな自分には特に嬉しい効果です><
「ヘイスト」 は、スピードアップはすぐにイメージできたんですが、
命中もアップしたんですね。。。
(よく読んでなかった・・・ orz)
> 攻撃スピードUPは微々たるもので、効果をあまり体感できない。(私が鈍感なだけかも)
あー、体感できるってほどでもないんですねー。微妙だな・・・。
「デッドリーアサルト」 は、結果的に「クロ」 を沢山消費すると・・・。
それは、初心者には困りますよねー。
カバンが小さく、アイテム拾って売りにいくのも手間ですし…。
早く30までレベル上げたいだけのプレイヤーにとって、
「どのスキルが良くて あーでこーで…」 って、しょーじき調べるの面倒でした><
この状況で 「これと、これだけあればOK」 って情報があれば、
(細かい部分は本人の自由としても)
かなりかなり、ありがたい情報です><
もちろん、「一例です」 という前提で、情報をコピペさせていただきますね><b
詳しい情報と、コピペの承諾、ありがとうございます。 - >>122さん
> 書いていなくても既存プレイヤーは突っ込みいれなかったんでしょうねぇ・・・。
そう、調べているうちに、ほとんどの合成で
「クラフトストーン」が必要だと分かってきたんですが、
「アルタイルリング」 「ベガリング」 には必要ないし、
「まさか 初心者が来るイベント中にそんないい加減な告知しないよな…」
みたいな気持ちで・・・ (-_-;)
> 光る青竹 という物が作成できて、
> それを右クリックで使うと経験値が入ったんですが、
え~~~・・・(^-^;)
「光る青竹」 は10個は作ってました・・・ orz
『浄化のネックレス』 の素材をゲットするついでに、
いくつか 「コバルト鉱石」 が手に入ったので、
合成が気になる自分は、「コバルト鉱石」 が6個になるまでがんばって、
たった一つできた 「クラフトストーン」 を、
七夕ルニックの合成に使うか、七夕ペットに使うかを迷った末に、
ペットの方にしたんですが・・・。
その後、「光る青竹」 売っちゃいましたよ~ (-_-;)
「光る青竹」 を右クリックで使える事は分かったんですが、
「願いの笹飾り」 の情報しかなかったので、知りませんでした。
なんてこった。。。もったいない。。。
> 運営にメールしても返ってくるのは基本的にテンプレ回答のみで、スキル効果の誤表記など数年放置されている問題もあったりします。
テンプレ回答すら返ってきませんでした。。。
> あと、三叉水路はマップの連結がバグっています。
あれ~。バグだったんですか。。。そーゆー仕様なのかと・・・ orz
「帰還呪文書」 最初と「とらのまき(メール)」 である程度手に入ってたので、
これはよく使っていました。
そういえば、ログアウトで戻るという方法もありましたねー。
> ゴウエンを使用し、構築済みを使わずに41勝37負と勝ち越したままゴールできました。
構築済みを使わずに、勝ち越したんですねー。すごいです><
自分が始めた頃よりも、カードが増えた分、
「初期ファイルの不利さ」 が上がってる気がするんですよねー。
一度、初期ファイルのリニューアルがありましたが、
それでも、殆どの人が召喚スキルを使う今のバトルの流れや、
古いカードよりも新しいカードの方が強い傾向があるので、
初期ファイルの人、まして他のゲームの報酬のためにプレイする人には
本当に不親切な環境だったと思います。。。
今の初期ファイルには、「エンドスキル」を持ったカード、
「召喚スキル」 を持ったカードが含まれていません。
今の初期ファイルにリニューアルされた後に、
「エンドスキル」 と 「召喚スキル」 が実装されたため。
> その後、構築済み『智慧の結晶』を使ってみたところ、現在27勝3敗。
ゴウエン+ファルカウ: (複合神族ファイル:『智慧の結晶』) 期間限定販売 1000グラン:8月22日(月)10:00 までに延長されました。
(>>92にちびっとだけ補足を加えました )
あー、その構築済みファイル、忘れてました><
このファイルは、アリーナで大暴れしてました。。。
このファイルは、ファルカウの強みである AGI 上げと、
ゴウエンの強みである 影響力上げ&利用 が入っていて、
グリモアも、ファルカウもゴウエンも両方使えるし、
何度もコテンパンにされましたよー。。。
検索で来る人のために、後で過去コメに追記しておきます。
> ・ギブアップボタンの優先度の低さ。
> →もう負けるのが分かっているんだから、さっさと押させろー!ってなります。
そう! そうなんです・・・。
多分、みんな思ってると思います。。。
ソコ重要・・・。
何度も対戦してると、「ここ、修正してくれればいいのに」
という部分が目に付いてくるんですが、
そういう修正・バージョンアップは、まだ見た事がない><
マイページは一度大きなリニューアルがありましたが、
そんな事より、バトルの快適さ、ファイル編集のしやすさを改善して欲しいですね><
> 「相手はこのターン、オープンスキルを使用できない」グリモアをセット。
> 読みが当たった!けど相手のグリモアが先に発動してこっちのは空打ち・・・。
それ、「鋼の封印」 って ☆3のグリモアですよねー。オープンスキルを封じるスキルを持っているカードは、
今の所 この 「鋼の封印」 しか無くて、自分も欲しくて
それが入っている150グランのパックをちまちまと貯めたグランで
何度か買った事があるんですが、出ず。。。
でも、対戦相手が使ったのを見た時に、自分もその事に気付き、
「それは・・・マズいんじゃ・・・」 と思いました。。。
まだ、ユニットが持っているオープンスキルならまだしも、
空振りになった上に、次のターンユニットが場に出ない罠。。。
成功率五分五分というより、むしろリスクの方が大きい事に・・・。
※追記 グリモアの発動順
グリモア vs グリモア (ランダム)
グリモア vs ユニット (グリモアが優先)
ユニット vs ユニット (AGI が高い順、AGI が同じ場合はランダム)
「鋼の封印」 はグリモアなので、
それよりも先に発動した対戦相手のカードもグリモアだったという事ですね。
グリモア vs グリモア で、この場合ランダムだったと。。。
※ オープンスキルの発動順について、>>58のスキル説明を修正しました。
細かい部分で、「え、それってそういう動作になるの?」
って事が、ちょこちょこあるんですよね><
ルールが分かっていても、それを目の当たりにするまでは、
そうなるとは思ってもみないような事が。。。
例えば、
「ユニットA」 と、「ユニットB」 があって、
「B」は、「クローズの自軍ユニットから一体を復活する」
というクローズスキルを持っていて
( )、
「A」 と 「B」 が、同時にクローズさせられた場合、
当然、「B」 は 「A」 を復活させると思いきや、させないんですよ。
同時にHPが0以下になった場合、
クローズスキルが発動してから 2枚同時にクローズする、
(クローズスキル発動時は、まだ AとBはクローズ判定の前だった)
という仕様のせいでしたが、これも期待を裏切る仕様でした><
あと、これもクローズスキル絡みですが、
「自分のLPを1減らす」 というクローズスキルを持ったユニットがあるんですが、
( )
そのクローズスキルによって発動させるソウルスキルに
「自軍ユニットのHPを完全回復する」(クローズしていないユニットを対象)
というスキルがあった場合、そのクローズスキルを発動したユニットが、
HP完全回復の恩恵を受けて、結果的にはクローズしないんです。
(クローズ判定直前に回復する)
LPは一つ減ってしまうんですが、
何度も復活してくる=手数が減らない・何度HPを0にしてもリムーブしない
という状況になり、軽く唖然としました・・・(^-^;)
そういう仕様を活かすファイル構築、よくできたなー と関心します。
有効な組み合わせを考えるのが楽しみの一つでもあるので、もちろんOKなんですが。
時々、そーなるの? そーくるの? って思いながらやってます。。。
そーゆーのが期待を裏切る結果だった場合、ちょっと脱力しますよね。。。
またごちゃごちゃ書いてしまいました。
とにかく、オープンスキルを封じる策は、有効なのが欲しいですよね。
いつかは実装されるんでしょうけど、今の所まだないです。。。
自分も不満はいろいろあるんですが、楽しんでいる部分も多いので、
今後改善して欲しいという気持ちが大きいです。
クロノスにしろアルテイルにしろ、運営には運営の事情があるんでしょうけどねー。
どっちもがんばって欲しいですねー。 - アルテイル2、今なんだかんだでレベル28まで育ちましたけど、誰かが言ってましたが初心者に上級者?が居ると凄く萎えますね…。
レベル1でネームドカードばかり、EXカードばかりのデッキ使ってる人が居たり、構築積みの2000円デッキなど使ってる人が多くて、ガチの初心者なら1ターン目でギブアップ状態です(´;ω;`)
例えば、遺恨の騎士ランクロッツォとか何?え!?不死?なんぞそのカード…ってのがよくありました
慣れたら結構楽しいですが、真にレベル帯(実力が)にあった鯖分けして欲しいなと思いました - >>125さん
28まで上げられましたかー。過酷な環境なのにがんばりましたね><
初心者サーバーに上級者がいるような状況は、
本当にバランスを考えて欲しいところです… orz
「勝てなくて課金せざるを得ない」 という状況になると、
結局運営の思う壺なので、悔しいんですが、
課金する人がいるからこそ、運営が成り立っているのも事実なので、
「せめて、こういうイベントの時だけでも
新アカウントの人だけが入れるサーバーの設置はできないのか?」
「期間限定でもいいから、ファイルの強さによるマッチングができないのか?」
とメールをした事もあるんですが、とにかく、
使い勝手の部分、マッチングの仕方、新サーバーの設置
などの変更・リニューアルは、今の所 多分まだ一度も無いと思います。
(今後に期待したいですが・・・)
これでも、カードが無料でもらえるイベントがすごく増えたので、
(ここ8ヶ月くらい)
マシではあるんですが、このコラボイベントに限っては特に、
新規ユーザーの思惑が違う所にあるので(クロノスでの報酬を得るため)、
客観的に見て、厳しい条件だと思います。
自分がクロノスプレイヤーの立場なら、200%諦めてますねー(^-^;)
> レベル1でネームドカードばかり、EXカードばかりのデッキ使ってる人が居たり
ひょっとして、ランキング上位の報酬を狙うために、
わざわざ新アカウントを作ってプレイしている上級者だろうか?
なんて思ったりもしましたが、・・・居るんだろうか、そんな人・・・。>>65で書いたような理由で、主に「アルテイル1」だけでプレイしている人、
というパターンが、一番普通に有り得るんですが、
なんとなーく、それだけじゃないような気もする・・・。
> 例えば、遺恨の騎士ランクロッツォとか何?え!?不死?
> なんぞそのカード…ってのがよくありました
不死系のユニットは、だいたいほとんどが
ローティア(幽霊・ゾンビ・アンデッド系など) なんですが、
( 例:「美しき貴族の霊」: )
遺恨の騎士『ランクロッツォ』 は、リフェスですねー。Lvが高いので扱いやすいとは言えないですが、
Lvの高いカードって、場に出されてしまうと、
抵抗できなくなってしまうパターンに陥ってしまいますね… orz
レベルが高いだけでも良いスキルを持っているのに、
『ネームドカード』 となると、更に強い可能性が高い。。。
黒戦士『フランシス』 今回のコラボカードの ↑ も よく見ると、これも自己復活しますね。
「DF:20以上」 の条件付ですが、カウンタースキルでDF+5 が付いてるのと、
ソウルスキルを活用してDFを上げられると、
1枚でもある程度使えそうな気がします。
ちなみに、「遺恨の騎士『ランクロッツォ』」 は、
一番最近発売された EXカードですね。
→「Primitive Feelings」 自己復活系のカードは 一枚あれば十分利点を活かせるので、
複数揃えるためのリスクは低いとは言えますが。。。
EXカードは、8枚の中から1枚が出るクジ形式になっています(一回一枚90グラン)。
(EXカードは 基本的に リサイクル時は ☆3と同じ 30グラン)
8枚の中から、と言っても、思ったほど出ない事も多々ありますので注意です><
「クローズスキル」 で復活するカードは、だいたい
「リビングデッド」 というスキル名で (クロノスにこんな名前の敵が居たような…)
複数枚の同じユニットが必要ですが、
同じユニットを複数必要としない場合でも、
SPをコストに復活、輝晶石をコストに復活、自分のLPを削って復活、自分の影響力を下げて復活、
自分のファイルのカードをセメタリーに送って復活、「バトルタイム:夜」 限定で復活
など、コストを消費するか、条件有りのがほとんどですが、
たまーに、ほとんどコスト無しで復活するのがいますね><
■ その他の 復活時の消費コストの少なく 一枚あれば自己復活するユニット
闇の隠し子『メリル』 (☆3 自分の最大HPを下げて復活)
ジャナド └(ネームド・EX)→過去の「デコオンライン」 とのコラボカード
影の戦士 ([輝晶石]x3以上が必要)
(☆1 クローズさせるには、最大HPを0にするか、
HPを マイナス50以下になるようダメージを与える)
月公国の人狩り部隊 (☆2 クローズさせるには 最大HPを0にするか、
HPを マイナス10以下になるようダメージを与える)
光の娘『ネリッサ』 (EX 一回限定でコスト無しで復活)
上記は1枚あると、2枚以上分の活躍をする場合があります。
でも、復活条件が分かりにくくて、相手に使われるとビギナー泣かせだと思います><
影の戦士 の場合、HP:10 なんですが、HPをマイナス50以下にするには、
一回のアクションで、60以上のダメージを与える必要があります。
もしも、最大HPをアップされた場合は、更にその分上乗せしたダメージを与える必要が。
ソウルスキルに、敵の最大HPを下げるタイプのカードがあると、
多少抵抗できるかも知れません。
傭兵王国の殺し屋 :☆1 月公国の聖騎士 :☆2 魔法王国の神官戦士:☆1 └これは FMクジ(レアリティ無し) で出る可能性があり(ファルカウ)
調整体『ノゼ』 :☆4 運良く「調整体『ノゼ』」 なんかが手に入った人がいれば、
「自軍から一体をファイルに戻す代わりに、敵一体をファイルに戻す」
という、戻しても困らないカードを事前に配置できると有利なソウルスキルもあります。
(自軍に戻せるカードがない場合は 敵のカードも戻さない)
と、自己復活するカードにも、結構いろいろあるにはあるんですが、
対応する用意がないと、虚しい状況になりますね><
他にも、「ずるい」 としか思えないスキルのカードがあります><
イチイチ長文になってしまいますが; 参考になれば・・・ orz - アルテイルはわたしには不向きですね;;
どんな事しても(構築デッキも使いこなせませんし)何その反則技みたいなのに
よく当たります
同じLV12でも遥かにカードを使いこなしてます^^;;
結構萎えますのでイン率激減してます++ - >>127さん
いあ、それでも Lv12 になれたなら、すごいと思いますよー><
期間内にレベルを上げないといけないイベントなんて、
他にないですからねー>< (アルテイル内で)
「レベルを上げた人だけに報酬を与える」
なんて条件でコラボじゃないイベント開催したら、
ユーザーからのブーイングはすごいだろうと思います。。。
今の 「手紙カード」 集めのイベントにしても、
対戦数を稼いだり、トレジャーバトルで勝たないといけないイベントは、
『ラヴァートヒーローズ』 でプレイしてますし。(こういう人多いと思います)
『ラヴァートヒーローズ』 が面白いからじゃなくて、
『アルテイル2』 よりも、運で勝てる可能性がちょっと高いんですよね。
本当は 『アルテイル2』 のカードを集めてるんですが、
プレイしている回数は 『ラヴァートヒーローズ』 の方が上回ってしまいました。
ま、とにかく、クロノスでの報酬がもらえる条件を満たしたなら、安心ですよね><b
良かったです。。。
■ 手紙カード (7種) 1枚=5グラン でリサイクルできます。
・「犯人は君だ」: (ファルカウ ☆2 Lv3 グリモア)
・「魔法探偵『ダニエル』」: (ファルカウ ☆4 Lv3 ネームドカード)
※配布日は クロノス×コラボイベント期間の後
の2種のカードをもらう必要が無い人 (コラボミッションで終る人)
は、全部売ってしまっていいかと思います
(コラボイベントにグランを活かすため。この場合上記2種の報酬はもらえません)。
一応もらいたい人でも、必要なのは 「手紙カード」 一種につき最高5枚までなので、
6枚目以降は すぐにリサイクルして問題ないです。
コラボイベント後になりますが、上記2種のカードをもらった後、
25日の午後から8月7日までの間に 「手紙カード」 をリサイクルすれば、
カードの報酬も、「手紙カード」 リサイクル分のグランもゲットできます。
(手紙カードは 8月8日に消去されますので 25日午後を過ぎたらリサイクル)
七つの手紙イベント: - どなたかわかる方教えてください。
碧玉の魔法戦士『リレイ』このカードのソウルスキルの「グリモア回数を2増やす」ってどういうことなんでしょうか?
素直にグリモアカードのスキルが2回増えるのかと思ったんですけど・・・
グリモアカードを使ったターンでこのソウルスキルが発動しても、グリモアカードが復活してまた使える訳ではないですし、ソウルスキル発動の次のターンでグリモアカード出しても回数は一回のみです。
何か特定の使い方とかあるんでしょうか? - >>129AT+グリモア発動回数×10とかのSSでのグリモア発動回数部分のカウントを上げるんじゃないかな
違ったらごめん - >>129さん
> このカードのソウルスキルの「グリモア回数を2増やす」ってどういうことなんでしょうか?
あー、これは・・・
時々ある、「脱字」 と言いますか…、
脱字によって紛らわしい表現になってる例ですね;
本来、「[グリモア発動回数]を2増やす」 というのが正しいです… orz>>130さんが応えてくれていますが、正しいです。
[輝晶石] [グリモア発動回数]
という風に、[○○] のカギカッコで挟まれている文字列は、
一つの 「値」 や、一つの「アクション」、
一つの 「場所(エリア)」 などを現しています。
[SP] [消滅] [セメタリー] [攻撃] など。
碧玉の魔法戦士『リレイ』 このカードの 「スタートスキル」 にもある、
魔力付与
自軍ユニットから1体選びこのターン《AT+:グリモア発動回数×5》する。
という感じで、ファルカウのカードには、
「グリモア発動回数」 をカウントして、
《AT+:グリモア発動回数×5》 《ダメージ:グリモア発動回数x5》
などの効果を持つカードが複数あります。
こういうスキルに活用するための 「値」 ですね。。。
ご指摘のように、こういう表記では、
「グリモアカードが2回発動する」 と解釈されて当然ですね (-_-;)
運営に報告してみます。
※報告したら、「グリモア発動回数」 に修正されました
【アルテイルネット】カード不具合・カードテキスト修正のお知らせ
以下、「グリモア発動回数」 をスキルに含むカードの参考です。(一部)
●「グリモア発動回数」 を増やすためのカード
(単純に どのグリモアカードでも 使う事で一回 [グリモア発動回数] の値が増えていきます)
魔術の暗記 ☆2 Lv1 グリモア: 空杖使いの魔法使い ☆1 Lv2 ユニット: 異界に潜む魔術師 ☆1 Lv2 ユニット: ●自分のスキルで 「グリモア発動回数」 の値を上げ、
なおかつアクションスキルで活用するカード
(毎ターン、[グリモア発動回数] が増えていくので、後になればなるほど 効果が大きくなる)
碧玉の魔法戦士『リレイ』 ☆3 Lv4 ネームドカード: 伝承の杖術師 ☆2 Lv3 ユニット: 深海の宝石 ☆1 Lv2 ユニット: ●「グリモア発動回数」 を活用するカード
魔封士『ミカーシャ』 EX Lv4 ネームドカード: 黒猫『フェルアン』EX EX Lv2 ネームドカード: ユリナ EX Lv3 ネームドカード: 使者『ブルーリジット』 EX Lv1 ネームドカード: 魔導王女『アリエーテ』 ☆5 Lv3 ネームドカード: 調整体『ノゼ』 ☆4 Lv2 ネームドカード: 魔法騎士隊長『ミレリア』 ☆3 Lv5 ネームドカード: 人魚族の魔術師『フェティス』 ☆3 Lv4 ネームドカード: 楽天的な狂機械工作員 ☆2 Lv3 ユニット: 復活した鋼の弓兵 ☆2 Lv3 ユニット: 怒りの雷 ☆2 Lv3 グリモア: 一時、実装直後にアリーナで大暴れ(大流行)していた
魔法騎士隊長『ミレリア』 ☆3 Lv5 ネームドカード: というカードの場合は、[グリモア発動回数]の値を読み取ってATを上げ、
アクションスキル(消費SP3)で ファルカウ以外のユニット全てにダメージを与える
という、一度のアクションで全滅させられるようなアクションスキル…。
こんな感じで、「グリモア発動回数」 の値を利用して
自軍を有利にするスキルに活用するための効果ですね。。。
対戦相手の 「グリモア発動回数」 を下げられる効果を持つカードは
これしか・・・ないのかな・・・。
魔法教師『エナ・ジェリン』 ☆4 Lv5 ネームドカード:これのソウルスキル
新しいカードが出るたびに、流行が変わるので、
今、召喚スキルやエンドスキルを持つカードが強いのが多いので、
「グリモア発動回数」 を利用する人が減っていますが、
弱いわけではないですね。活用すれば強いと思います。
こういう値の現在のカウントを確認するには、
バトル中の画面右側の、ソウルパワー(SP)の下に、
『フィールド』 『ファイル』 『セメタリー』 『消滅エリア』 『テキスト(情報エリア)』
と、ボタンが並んでいるので、ふきだしのようなアイコンの
『テキスト』 のところをクリックすると、確認できます。
[輝晶石] や ゴウエンのカードが使う効果の[追加ダメージ]
なども確認できます。
質問からは横道にそれましたが、参考までに。。。 - No.130様、アルテイルユーザーA様。
お二人ともお返事ありがとうございました。
意味がわかってすっきりしました。
>こういう値の現在のカウントを確認するには、
>バトル中の画面右側の、ソウルパワー(SP)の下に、
>『フィールド』 『ファイル』 『セメタリー』 『消滅エリア』 『テキスト(情報エリア)』
>と、ボタンが並んでいるので、ふきだしのようなアイコンの
>『テキスト』 のところをクリックすると、確認できます。
>[輝晶石] や ゴウエンのカードが使う効果の[追加ダメージ]
>なども確認できます。
輝晶石の回数とかどこにのってるんだろう?と思ってた疑問も解決しました。
わかりやすく丁寧な説明ありがとうございました^^ - >>132さん
プレイを続けていると、細かい部分の理解が必要になったりしますからねー。
疑問が解決してよかったです><b
えー・・・、
アルテイル2のカードのスキルの説明をこの掲示板でしましたが、
一部、自分もちゃんと理解してない部分があり、間違ってたので、
ここで補足しておきます・・・ orz
● オープンスキル について
双方が、同じターンでオープンスキルを使う場合、
ランダムで 先・後 を決定すると勘違いしていました。
先・後 を決定するのに、いくつかの法則があったので、ここに書きます。
・グリモアカードのオープンスキルとユニットカードのオープンスキルの場合、
グリモアカードのオープンスキルが先に発動する。
・グリモアカードのオープンスキル同士の場合、発動順番はランダムで決定される。
・ユニットカードのオープンスキル同士の場合はAGIが高い方から順番に発動する。
同じAGIの場合、発動順番はランダムで決定される。
という事で、ランダムではない場合がありました・・・ orz
すみません。。。
公式用語集: スキルの説明をした>>58オープンスキルの発動順の疑問について話した>>124の記事で、検索で来る人のために、補足・修正をしました。 orz - クロノスパラサイトの初心者ガイドが更新されてましたね^^
今更ここにこの事を書き込んでも遅いか・・・orz - >>134さん
「クロノスパラサイト」 さん、分かりやすく書いていますねー。
クロノスについての情報を、検索サイトから検索すると、
RMTのサイトが多くヒットするような気がしました。
「クロノスパラサイト」 さんは、
何故か、辿り着いてもトップページに転送(?)されるのか、
トップページに情報がないため、有用性に気付かず、
タブウィンドウを閉じてしまっていました orz
もうちょっとメニューのリンクをクリックするなり、
ちゃんと見とけば良かったです orz - なでしこジャパンの優勝祝いに、☆2のカードx一枚ですが、
「東方の長刀剣士」 ゴウエン Lv3 ☆2 プレゼントとして、シリアルナンバーが公開されました。
なでしこJAPAN!優勝おめでとう!記念シリアル公開&アバター発売!(このシリアルの有効期限:2011年7月20日23:59まで)
期間限定販売で、今日(19日)までだった 構築済みファイルが、
販売期間を延長したようです。
「スペシャル構築済みファイル」期間延長!『智慧の結晶』 ゴウエン+ファルカウ 複合神族ファイル
( )
というのが 1000グラン、それ以外は 2000グランです。
以下は、常時販売の構築済みファイルです (1000グラン)
リフェス: ローティア: ゴウエン : ファルカウ: アルテイル2 常時販売の全商品リストページ全カード 公式データベース ページ公式用語集ページ───────────────────── - ミラージュマスターってなんですか?
過去スレ読まずに質問してます すみません>< - >>137さん
「ミラージュマスター」 は、アルテイル.ネット の中の、
「神経衰弱」 のゲームです (一人でプレイします)。
略して 「ミラマス」 と言われています。
クリアすると、一日一回だけ、グランがもらえます。
難易度によって、1グラン~25グラン もらえます。
(これでグランをもらった場合、一日一回無料クジがひけなくなり、
先に一日一回無料クジをひくと、ミラマスではその日のグランがもらえなくなります)
「神経衰弱」 に使われるカードの絵柄は、
「アルテイル(1)」 の中からランダムで出てきます。
「アルテイル2」 には無い絵柄も含まれています。
(自分の持ちカードは関係なく、全ての絵柄からランダムに表示されます)
公式の 「ミラージュマスター」 のページアメリカ版ですが、動画があったので、参考に。カードの表示が微妙に小さく、絵柄が分かりにくいのは、
多分、意図的な仕様・・・と思います。。。
難易度を、☆の数で選んでプレイできます。
マイページからは、「 Mirage Master 」 という、
読みにくいアルファベット (というか、読めねーよw というレベル… )
のボタンをクリックすると「ミラージュマスター」 の画面に行けます。 - 10レベ以降から無課金じゃ無理そうだし、リサイクルしてオサラバだぜ
アルテイルユーザーさんの丁寧なレスに感謝 - >>139さん
とにかく、ミッション達成の目的が果たせて、何よりでした><b
「レベルを上げる事が目的」 というミッションだったので、
普通のアルテイルプレイヤーよりも、
かなり精神的に違ったプレイになったんじゃないかと思います><
レベルを上げるメリットなんて、普通はレベルアップ報酬のカードだけですからねー。
自分の方こそ、アルテイルの情報交換の掲示板なのに、
クロノスの情報を教えてもらえて、感激でした><。
後はコラボ報酬のシリアルナンバーを来月もらうだけですねー。
アルテイルでは、毎月 簡単なミッションがあるんですが(6戦するだけとか)、
今月のミッションは、7周年記念とかで、「ログインするだけ」で、
未公開の新カードが報酬に振り込まれるみたいです。(多分8月1日)
(いつもの報酬は、ポイントカードx1枚)
どの神族かも、何枚くれるのかも分かりませんが・・・。
シリアルを受取りに来たら、多分手に入っていると思われます。
もう必要ないと思いますが、見るだけ見て 「ふふんw」 って感じで。(は
あっ、それから、獲得したグランは、6ヶ月で削除されますので、
その辺り、カードのままにしておくか、
完全おさらばするか、ご本人の判断でー。。。
(以前はグランが削除される事は無かったんですが、去年このシステムになりました)
※ ちなみに ポイントカードは、枚数に応じてゲーム内カードと交換できます。
5枚=☆1x3枚 など。
公式ポイントカード交換について - クロノスでINT極な わたしは
アルテイルでLV10↑になっても自分よりLV↓の人にも
こてんぱ(古い^^;)にやられてしまいます
勿論親族は ローティア ・・・・
もしかして扱いが一番難しい・・?
他の親族はLV2からHP70↑AT50↑が多数しかもターンで更にうp
この間などAT999まで上げられていじめられました;;;;
勝てません;; - このイベントは7/21(木)の23時59分59秒までにレベル10にすればいいのですよね?
- >>141ソウルスキルで相手の攻撃力分ダメージや
相手のHPを0にするグリモアなどで対処できます - >>141さん
アルテイルは、RPGと違って、プレイヤーのレベルが上がっても
攻撃力が上がるわけでもなく、防御力が上がるわけでもなく・・・ orz
最初から強くなろうと思ったら、課金するしかないゲームなので、
自分のレベルと相手のレベルは、あまり意識しない方がいいと思われます・・・ orz
(意識・・・しちゃいますけどねー、実際は・・・汗)
> 他の親族はLV2からHP70↑AT50↑が多数しかもターンで更にうp
> この間などAT999まで上げられていじめられました;;;;
それは、いじめですねー (-_-;)
● Lv2で、HP70 以上のユニット
大宣教師『オスレイ』 リフェス+ファルカウ(複合) Lv2 ☆3 ネームド
左の盾『カファール』EX ローティア Lv2 EX ネームド
(クローズスキル:自分のファイルからカードを2枚セメタリーへ送る)
貪りつくす巨大豚 ローティア+ゴウエン(複合) Lv2 ☆2 ユニット
暴れる大斧兵 リフェス Lv2 ☆1 ユニット
(エンドスキル:このユニットをファイルに戻す)
神託麗人『アリアンヌ』 リフェス Lv3 ☆5 ネームド
└ のスタートスキルで毎ターン呼び出す事で有効に活かす
● Lv2で、AT50 以上のユニット
修羅鬼『フォルディア』 リフェス+ゴウエン(複合) Lv2 ☆4 ネームド
(自分の[輝晶石]が7以下の場合 スタートスキルで消滅へ移動する)
灼迅相槍『アトラクト』 ローティア+ゴウエン(複合) Lv2 ☆3 ネームド
月夜に潜む殺意 ローティア Lv2 ☆2 ユニット
魔王の天罰僧侶 ローティア Lv2 ☆1 ユニット
南蛮族の夜猫忍者 ゴウエン Lv2 ☆1 ユニット
死の鷹 ローティア Lv2 ☆1 ユニット
([輝晶石]が1以下の場合 スタートスキルでセメタリーに移動)
「大宣教師『オスレイ』」 「貪りつくす巨大豚」 「修羅鬼『フォルディア』」 「灼迅相槍『アトラクト』」
の4枚は複合神族なので、レベルは2ですが、
少し場に出す時のコストが高めなので、実際には、
Lv3くらいの手間(消費コスト)と能力がありますね。
(複合神族のカードは たとえば 「貪りつくす…」 の場合、
影響力:ローティア2、影響力:ゴウエン2 と両方2に上げる必要があります)
この辺り、最近実装された 「召喚スキル」 で、
ネームド以外なら簡単に呼び出せるようになってしまったんですが。
こうやって見てみると、勝手にセメタリーに移動してしまうユニットが多いですが、
他のに比べてステータスが高いユニットは、
何かしらのデメリットや消費コスト高めになっている事が多いですねー。
勝手にファイルに戻ってしまうユニットの場合、
毎ターンそのユニットを呼び出すスキルを持つユニットと組み合わせる必要があります。
上に挙げたカードの中で、普通に使えそうなのは、
貪りつくす巨大豚 ローティア+ゴウエン(複合) Lv2 ☆2 ユニット
複合神族だけど、SSで召喚できると楽に呼び出せる
月夜に潜む殺意 ローティア Lv2 ☆2 ユニット
配置するのに大した工夫が必要ない変わりに
HPが10しかないので簡単にクローズさせられる可能性がある
灼迅相槍『アトラクト』 ローティア+ゴウエン(複合) Lv2 ☆3 ネームド
これは 複合神族なのと、ネームドなので召喚スキルでは呼び出しにくいので、
単純にSPコストが少し高めという解釈になります。
何かのステータスが高いと、他のステータスが低かったり、
場に維持させるための工夫が必要だったりしますねー。
結局、沢山カードを持っている人は、有効な組み合わせの実現の可能性が高いので、
手持ちカードの豊富さ=プレイヤーの強さ という事には変わりないのですが…。
ローティアは、確かに 自虐的なスキルのカードも多いですが、
今の初期ファイルは、それほど扱いにくい構成にはなってないと思います。
>>>>145へ続く - >>>>144からの続き
とにかく、アンデッド的なイメージもあってか、
「クローズスキル」 を持ったカードがローティアは圧倒的に多いですねー。
その 「クローズスキル」 を活かすために、
自軍ユニットをクローズさせるスキルもあったりします。
グリモアにも、クローズのユニットを復活させて、わざわざクローズさせる、
というグリモアがあったり(クローズスキルを活用するため)。
仮初めの魂 ローティア Lv1 ☆2 グリモア (結局はクローズするが、一度復活するので、そのターンはリムーブしない)
ローティアは、他の神族よりも、
「クローズスキル」 が多い、
HP- の、DF無視でダメージを与えるカードが(比較的)多い
対戦相手のカードをセメタリー送りするスキルが多い
対戦相手のSPを減らすスキルのカードが多い
「リビングデッド」 などの自動復活のスキル持ちカードが多い
比較的リーズナブルなカードでよく見るパターンは、
・「相手のファイルのカードを徹底的にセメタリー送り」ファイル
・「人造人間(戦闘用魔法少女シリーズ) 」 活用ファイル
リフェスの場合は、回復ユニットが居たり、
DFを上げるユニットが居たりしますが、
ATを効率よく上げるユニットが少なく、
また、AGI を上げるユニットも少ないです。
ATを上げる工夫はどの神族もする事なので、
後は、AGI を上げたもん勝ち、みたいな部分があります。
そういう点から言うと、AGI を上げるファルカウ、
敵一体を選んで[攻撃]できるユニットが多い、
[グリモア発動回数] や [攻撃の対象にならない]
などの有利な特色を持つカードが多い。
オープンスキルで攻撃してきて、
影響力を上げて [ランクアップ(ステータスアップ)] するゴウエン。
影響力を上げるので レベルの高いユニットが出しやすい。
ゴウエンとファルカウが、(基本能力的には) 強い気がしてしまいます。
どの神族も、レアリティの高いカードの活用で
ファイルを強くする事ができるので、結局は、
地道にカードを集めるか、課金するか、どちらかになってしまいますが。
「人造人間(戦闘用魔法少女シリーズ)」 なんかは、
比較的組みやすくて、人気のあるカードタイプではないかなーと思います。
人によっては、
「気に入った絵のカードしか使わない」 って人もいたり、
「女性キャラのカードしか使わない」 って人もいたり、
いろんな人がいますが><w
「勝つ」 だけではない、人それぞれの楽しみ方もある、と言いますか。。。
多少課金しても、高レアリティのカード3枚などは、
中々揃わないので、自分はポイントカード貯め→カード交換、
ポイントカード貯めのためにイベント参加、という構図になってます。
とりあえずみなさんは、クロノスの方が重要でしょうから、
課金ユーザーに釣られてさらに課金・・・
なんて事にならないよーにした方がいいかと思います><b - >>142さん
> このイベントは7/21(木)の23時59分59秒までにレベル10にすればいいのですよね?
よく見ると、時間までは書いてないですねー。
その時間までに達成できれば確実だと思います。
責任は持てないですが・・・、
朝6時区切りのモノもあるので(毎朝6時~30分間メンテがあるため)、
もうちょっとで達成できそうな場合は、
24時以降もやってみる価値があるかも知れません。
今からだと問い合わせても期間内に返事が来ないかもなので、
未確認ですみません。。。
※ 追記
運営から返答が来ました。やっぱり、
21日、23時59分 までだそうです・・・ (-_-;)>>151のコメントにも書きました - >>146メンテが朝にあるのですか
明日の夜でぎりぎり達成できそうなのでちょっと心配ですががんばってみます。 - LV10 になると配付されるスーパーグレートラッキー?が
未だに配布されているか確認できません
ゲーム内メールも無いし一体何処に
・・・本当に解りずらいです><; - >>148さん
> LV10 になると配付されるスーパーグレートラッキー?が
> 未だに配布されているか確認できません
18日以前に Lv10になられたと仮定して話しますね。
(達成した 翌月曜日に振り込まれるため)
「スーパーグゥレイトラッキー」 は、
アバター編集画面でないと確認できません。
アバター編集画面は、「マイページ」 の画面の上部に青いメニューバーがあって、
「攻略情報」 「プレミアム会員機能」 「ランキング情報」 「プロフィール編集」 「機能」 「お問い合わせ」
と、メニューが並んでいます。その中の 「プロフィール編集」 をクリックし、
下に出てきたメニューの 「アバター編集」 をクリックすると、その画面に移動します。
「アバター編集」 の画面内の右上にいくつかボタンがあって、
その中の 「アクセサリー」 をクリックすると、
「スーパーグゥレイトラッキー」 があるはずです。
装着するには、それをクリックして、画面左の 「決定」 ボタンで装着できます。
今現在、トレジャーバトルが100%のイベント中なので(レーティングサーバー以外)、
今は必要ないと思います(使うともったいないです)。
このアイテムについて、自分は使った事がないのですが、
トレジャーバトルの確率が上がるだけなので、
恩恵を得るには、勝つ必要があるかと思います。
しかも、トレジャーバトルが100%ではない、
「ハイエルラート」 以外のサーバーでは、
かなりトレジャーバトルの確立は低いです。予測なんですが、
例えば、10回の内1回の確率でトレジャーバトルがあると仮定すると、
10回中2回になる程度…という感じだと思います。
しかも、勝たないとカードがもらえないし、
ひょっとすると、負けるとカードが相手のもの…、
という、勝つ自身がある人なら恩恵があるんでしょうが…、
使いどころが難しい(?)かも知れないアイテムです… (-_-;)
(自分の予測なので 参考までに・・・)
これもよく運営に要望を出しているんですが、
グランにしろ、カードにしろ、振り込まれたモノが、
「何を」 「どれくらい」 「どこに」 振り込まれたか、
全くお知らせも、付与履歴もなく、確認のしようがないのが現状なんです…(汗
振り込まれたかどうか分かりにくいモノは 困りますね…。
しかも、こういうコラボイベントで他のゲームから来た人からしたら、
分からなくて当然ですよね…。
> ゲーム内メールも無いし一体何処に
このコラボイベントで、ゲーム内メールでお知らせがある報酬は、
・アバターアイテム「カサンドラ」(シリアル配布)
・ペットアイテム「リトルカサンドラ」
・武器アイテム4種
の3つですね。この3つは、全て、
8月上旬に アルテイル内のメールでお知らせがあると思われます。
・200グラン
・「狩人 『カサンドラ』」 (☆3 ネームドカード)
・スーパーグゥレイトラッキー
の3つは、「条件達成日の翌月曜メンテナンス時に追加」
って事になってて、報酬の時期が違うのがややこしいですね><
クロノス×アルテイル2 コラボイベントページ - 真夜中の進軍からスタートして、途中で海賊型魔法少女が出てきてSPを削るのは構築済みカードでしょうか? よく見かけるのですが、全く勝てる気がしない・・・
- >>147さん
すみません。運営に問い合わせたら、
今朝返答が来てたみたいなんですが、さっき気づきました。
やっぱり、このイベントの締め切りは、
21日の、23時59分まで
だそうです・・・。お知らせがギリギリになって申し訳ないです。
ってか、運営も 「記載しておらず申し訳ありませんでした」
って返答に書いてましたが;
本当に、運営も忙しいのは分かるんですが、
分かりにくい事で、お互いに忙しくなってる感があります><
とにかく、みなさん、Lv10 になれますように~><b - >>150さん
> 真夜中の進軍からスタートして、途中で海賊型魔法少女が出てきてSPを削るのは構築済みカードでしょうか?
> よく見かけるのですが、全く勝てる気がしない・・・
構築済みファイルかもですねー。
『創生する者』 : 先日 販売期間を延長されましたが、期間限定で販売されているファイルで、
2000グランのやつですね。。。
期間限定構築済みファイル: 自分は あまり課金をしないでプレイしているので、
この手のファイルに勝った事が ほとんどないので(ぉぃ
「自分はこんな対策をしています」 的な事は全く言えないですが;
これは・・・抜け目ないファイルと言うかなんと言うか・・・。
手っ取り早いのは、やっぱり他の構築済みファイルとか、
高レアリティのカードを組み込むか、ってしないと難しいかもですねー><
まず、「召喚スキル」 が実装されてからというもの、
「召喚スキル」 を取り入れないと、まぁ勝てない環境になってしまったというか… orz
ソウルスキルの「召喚スキル」 で、
「あらくれ船長」 を呼び出すってのは、すご~く流行りました・・・;
それができるソウルスキルがあれば、
どの神族でも「あらくれ船長」を召喚できるので・・・ orz
カードタイプ:「戦闘用魔法少女」 シリーズも人気のカードタイプで、
それに、「月公国」 を織り交ぜる事で、別のカードタイプなので、
召喚スキルで、どのカードを呼び出すか、特定がしやすいんですよね。
「特殊なスキル」、「セットで使うと無敵な組み合わせ」、「高レアリティカード」、
を使われると、どのファイルもお手上げなんですが、
自分が思うに、どの神族でもやっぱり、AGI を上げるとチャンスが多いので、
自軍全体の AGI を上げられるユニットを組み込めるかどうか、
これで状況が変わるような気がします。
「あらくれ船長」 は、手に入ったら使ってみたいカードですねー。
「あらくれ船長」 「海賊王の襲撃兵士」 この2枚は、複数のユニットの AGI を+2 してしまうので、
両方使って 「AGI 上げ合戦」 みたいな状況が多かったです… (-_-;)
さらに、
晶騎士長『ナイア』 も加わって、更にAGI 上げとか・・・ orz
この掲示板で話に上がった、1000グランのこの構築済みファイル
『智慧の結晶』 なんかも、AGI を上げてくるので、「あらくれ船長」 と、
「南蛮族の術剣使い」 を複数枚フィールドに出して、これまた AGI 上げ合戦・・・、
これらはよくおみまいされました・・・ orz
高レベル&高レアリティユニットになると、
スタートスキルで敵ユニットにダメージを与えたりするので、
AGI に関係なく攻撃できたりしますが、
まぁ、このミッションをクリアするためにアルテイルに入った人には、
あまり現実的ではない方法ですね・・・><
みんな召喚スキルを使うので、
死霊の妖精 : このターンに何らかの[スキル]の効果でフィールドに[配置]された敵軍ユニットを[セメタリー]へ送る。
というスキルもあったりします。
タイミングが合えば、かなり有効です。(タイミング次第ですが;)
この掲示板の最初の方でもお勧めしたんですけど、
このコラボイベントで、最初に4種のユニットがもらえたと思うんですが、その中に、
「人魚族の人化剣士」 という☆1のユニットがあって、このソウルスキルが
敵軍ユニットを《AGI=:1/RNG=:1》する。
というスキルで、決まればかなりイケテるスキルだと思います。
SS封じのグリモアを使われたりすると無効化されてしまいますが…。
RNGも1にしてしまうので、AGI やATが上がった後列のユニットも、
攻撃が届かなくなる場合があるので、お勧めです。
「あらくれ船長」 をSSで確実に召喚できるカードとしては、
青き虐殺者『アウドラ』 Lv3 ☆3 ネームド
破壊兵『ガンガドライ』 Lv4 ☆3 ネームド
ですかねー。 ☆3になってしまいますが・・・;
一日一回クジで手に入るとラッキーなんですけど。。。
とか書いてる間に、コラボミッションの締め切りの時間に・・・ orz - >>151アルテイルユーザーAさん
わざわざ聞いてくれたのですね、本当にありがとうございました。
なんとか期限内にLv10にすることが出来ました。
最初は商品目当てだったのですが、これはちょくちょくまた遊びに行きそうです^^ - >>153さん
おぉっ。時間までに、Lv10になれたんですね~。
よかったです><b
期間内にレベル上げなんて、しんどかっただろうと思いますが…。
好きなイラストがあったり、集める楽しさがあったり、
自分は勝てないので、楽しみがそっちになってしまってますが。。。
せっかく自分のモノになったカードだから、
今後も楽しめるといいですねー。
前のコメントにも書きましたが、
グランは、獲得後から6ヶ月で消去されてしまうので、
ご注意ください。。。
(マイページ>プロフィール編集>プロファイル の画面で期限の確認ができます) - >>152潜むモノ『リピーロ』 : ↑は自軍をセメタリーに送るので少し違いますね。
うろ覚えなのですが、エンドスキルかスタートスキルかオートスキルで
このターンに何らかの[スキル]の効果でフィールドに[配置]された敵軍ユニットを[セメタリー]へ送る。
みたいなことをしてくる相手がいたきがします。 - >>155さん
> 潜むモノ『リピーロ』 : > ↑は自軍をセメタリーに送るので少し違いますね。
あー、そうだった。。。言ってくれてありがとうございます><
検索で来る人のため、消しときました。。。
> うろ覚えなのですが、エンドスキルかスタートスキルかオートスキルで
> このターンに何らかの[スキル]の効果でフィールドに[配置]された敵軍ユニットを[セメタリー]へ送る。
> みたいなことをしてくる相手がいたきがします。
あー、ありますね。
参腕『モドラーリー』 ローティア ☆3 Lv3 ネームド
このターン何らかの[スキル]で[配置]された敵軍ユニットからランダムで1体選び[セメタリー]へ送る。
ただし、このターン[クローズ]したユニットは選ばない。
豚王の忘れ形見『リーナ』 ゴウエン ☆3 Lv2 ネームド
このターン何らかの[スキル]で[配置]された敵軍ユニットが居る場合、
相手の[LP]を1減らす。その場合、このターン[ソウルスキル]を発動できない。
ただし、このターン条件のユニットが[クローズ]した場合発動しない。
この二つは、相手に場に出されるときついです・・・。
2枚以上手に入ったら、ファイルに入れておきたいユニットですねー。 - 155です
雨魔導師『プリシア』このカードを使うプレイヤーと対戦したことがありました
☆4だったんですね - >>157さん
雨魔導師『プリシア』 ファルカウ ☆4 Lv3 ネームド
これもそうですね。ファイルへの返却系で。
リフェスの場合は ↓ こんな効果のカードになってます。
封の天才『ミルッカ』 リフェス ☆3 Lv2 ネームド
甘い囁き (オートスキル)
このターン何らかの[スキル]で[配置]された敵軍ユニットが居る場合、
自軍ユニットから2体選び《最大HP+:20/HP+:20/AT+:20/DF+:10》する。
ただし、このターン条件のユニットが[クローズ]した場合発動しない。
とにかく、沢山あるカードから、自分が持ってるカードから、
どう組み合わせれば 良い効果が得られるか、
考えるのが楽しいですね。
「一日一回クジ☆3バージョン」 から、
何か使えそうなカードは出たでしょうか。。。
ちなみに、「一日一回クジ着せ替えカードバージョン」
は、☆1~☆5、EXも含みますが、
全てのカードから出るわけではないです。
と言うか、全てのカードに着せ替えバージョンがあるわけではない、
と言った方が良いですね。
先日の 「ジューンブライド」 のように、
季節・行事 のある時に、
既存のカードからいくつかの着せ替えが実装されます。
着せ替えカードリスト
このページ、常に最新の情報とは限りませんが、参考までに。
同じ名前のカードは、絵が違うだけで、
ゲーム内で同じカードとして扱われます。
絵が違っても、条件が揃ったら、バッティングになります。
時々やっていた 「着せ替えカードクジ」 は、これまで、一回50グランでした。
☆1だったり、好きな絵柄じゃない場合もあるので、
ガッカリする事もありますが、ネームド、☆5も出る可能性が、
普通のクジよりは少し高いので、「ミラージュマスター」 で得られるグランと、
どちらが得か、悩んでしまうかも知れないですね。
クロノスとのコラボイベント期間が終わりましたね。
今回のコラボカードは、すぐにファイルに組み込めそうで、
3枚揃ったら、アリーナで使ってる人をよく見るようになるかも、
なんて思ったりします(自分だけかな・・・)。
とにかく、アルテイルでのレベル上げ、お疲れさまでした。
今回、初めて動画なんてアップして、
自分自身、いろいろ経験になりました。
ミッションが終ってアルテイルから離れる人も含め、
お相手してくれて、クロノスの情報まで教えていただいて、
感謝してます。 - アルテイルユーザーAさん 色々な情報や丁寧でわかりやすい説明
大変助かりました 感謝しております
これも何かの縁ですからアルテイルとクロノス両方のユーザーの交流等に
発展したらよいですね^^
たまにアルテイルにも顔出しますので いつかお手合わせ出来たら・・・・
私はボロ負けすると思いますけどねw - >>159さん
いあ~、自分がアルテイルを始めた当時の 「???」 を書いてみましたです><
後で見てみたら、「大事な情報が抜けとる><」 みたいな部分もありました><
> たまにアルテイルにも顔出しますので いつかお手合わせ出来たら・・・・
> 私はボロ負けすると思いますけどねw
いやいや・・・
昨日、週一回の10グランをもらうために、
「アルテイル(1)」 のハイエルラートでマッチングしたら・・・
(自分、「アルテイル(1)」 では初心者サーバーに入れます…)
飽きるので たまたまファイルのカードをちょっといじっての対戦だったんですが、
「初対戦です」 と挨拶してくれた、初期ファイルの人に負けました… orz
って書くと、その人がこの書き込みを見たら
「あんたかw」 と分かってしまうかもですがw
アルテイルでは、以前よく、低レベルの人を応援する目的で、
Lv20以下の人のみ、経験値が入るサーバーで対戦し時間内で3勝した人に、
「☆2の希望カード1種x3枚」 無料でもらえる、
っていうイベントがあったので、
アルテイル(1)ではレベルを上げないようにしていたんですが。。。
最近、そのイベントがないですね。。。
自分みたいな、弱小ファイル使いには嬉しいイベントだったんですが…。
まぁ、でも、全員が参加できないイベントなので、
Lv21以上の人からの不満も多数あったのではないかと思われます。。。
自分も、「アルテイル(1)」 でのプレイを抑える必要がありましたし。
とりあえずですねー。自分、「構築済みファイル」 持ってないです…。
ポイントカードを30枚貯めると、
「好きな★5、★4、EXカード 1種類×1枚」 とも交換できるんですが、
(40枚なら 1種x3枚と交換できる)
「クロスオーヴァーセット交換カード」というカードと交換ができて、
「クロスオーヴァーセレクトカード50枚セット」 という50枚のカードと
月曜日に自動交換となるんですが、
「クロスオーヴァーセット交換カード」 を自分でリサイクルすると、
2000グランになるんです。
(ポイントカード交換の説明ページ: )
※ちなみに 「クロスオーヴァー」さんは、GMさんの一人です。
ゲーム内に現れた場合も このようにイクサーネームです。
この2000グランは、エキスパンションのボックスの購入などに使ってしまうので、
要するに、早い話が、所持しているカードは どれもまばらです・・・ orz
使ってない神族のネームドカードが なぜか3枚集まってたり、
使いたいカードは 持ってても1枚だったり・・・、
という、ものすごく中途半端なプレイヤーですので、
ここで情報を提供したからといって、強いわけではないです・・・ (-_-;)
って感じで恥ずかしくて あえてメインアカウントの名前を明かしていませんが、
ただの チキンプレイヤー&変なヤツ です。。。
偶然対戦しても、「やっつけられる」なんて思う必要は、
ま~~~ったくありません!www
逆に言うと、相手がまぎれもなく強い場合は、それは自分ではありません! (きっぱり)
というか、いつも画面の前で、相手にこっそり、
「返却スキル・セメタリー飛ばし やめいw」 とか、
「ファイル崩しやめいw」 とか、
そういう事をブツクサ言いながらやってるレベルですので・・・ orz
まーそーゆー事はともかく、
こちらで情報が交換できて、自分としても有意義でした<(_ _)>
ありがとーでした☆
. - ■ エキスパンション毎の ボックスについて
(2100グラン 75枚入り)
☆4 or ☆5 どちらかが1枚くらい (確定ではないかも…)
☆3 4~5枚くらい
☆2 15枚くらい
☆1 50枚くらい
という大まかな構成になっています。
神族毎の割合も、全神族が入っていますが、
きっちりとした公平な割合でもなく、
☆3が4枚あったからといって、各神族が1枚ずつというわけではないです。
レアリティが低くても欲しいカードがあったりするので、
持っていないカードが多く含まれている場合には有効な買い方だと思います。
「高レアリティカードのみが欲しい」 という場合には、
その期待に答えてくれる買い方ではないです・・・ orz
もちろん、リサイクルするのは視野に含まれますが、
☆1を50枚リサイクルしても、250グランなので、
欲しいカードや持っていないカードがどれくらい含まれているか
で個人個人の価値観が変わってくると思われます。
ボックス1つだけで ネームドカード1種x3枚が揃うって事は、
「ない!w」 と言って過言ではありません。。。
(※ 稀に、☆4以上確定ボックス、☆3確定パック という期間限定販売がある事もあります)
■ 「期間限定 確率アップくじ!」 について
時々開催されます。「確率アップ」 とは、
正確には、「(ちょっとだけ)高レアリティ確率アップ」
という感じで解釈するといいと思います。
このクジは、普段の 「10グランくじ」が、
同じ10グランで、少し高いレアリティのカードが出やすくなる、
というものです。
いつも 「10グランくじ」 を引いている人には分かりやすいですが、
「どれくらいお得なんか 分からんw」 というのが正直なところ…。
で、ポイントカード交換( )
で得た2000グランを使って、試しに引いてみた事がありました。
比較するのは難しいかもですが、
☆3以上のカードがどれくらい含まれるか?という趣旨で、
2100グランのボックス購入との比較したくて、210枚を引いてみました。
(一度に99枚までしか引けないので、70枚を3回)
☆EX x 3 枚
☆ 5 x 1 枚
☆ 4 x 1 枚
☆ 3 x 6 枚
☆ 2 x 18 枚
☆ 1 x 181 枚 (計210枚)
(2枚の着せ替えカードを含む)
こういう買い方は1回しかしていないので、
正確なデータとは言えないですが。。。
「EXを含む ☆3以上のカードの枚数」 という比較では、
75枚入りボックスよりも上ですが、
「全体の枚数からとらえた確率」 で言うと、
やっぱり、ほとんどが☆1 という結果でした。
一部を除く、ほぼ全種のカードから出るので、
「全体的にカード不足」 という人には、
被りが少なく、枚数も多い購入方法と言えるかも知れません。
これも、どの辺りのカードが欲しいかで、
個人個人の価値観が変わってきそうな買い方です。
■ 着せ替えカードくじ について
「着せ替えカードくじ」 も、ちょくちょく開催されます。
(普段は 一回 50グラン)
着せ替えカードリスト: おそらく、8月中に 新着せ替えカード実装に伴って、
「着せ替えカードくじ」 がまた(今度は有料で)開催されるかも知れません。
それか、ひょっとすると、リアルイベントにからませて、
「リアルイベントへの参加者に 新着せ替えカードをプレゼント」
という企画になるかも知れません。
「夏にこれがある」 というのは、「女性キャラ水着バージョン」
の実装があるからですね。。。
正月バージョン(1月)、バレンタインバージョン(2月)、桜祭り(4月)
ジューンブライド(6月)、夏祭りバージョン、ハロウィンバージョン(10月)、
の時期に その行事をモチーフにした絵柄の着せ替えカードが実装され、
それと同時に 「着せ替えくじ」 や
プレイヤーを釣るための(?) イベントが開催される事が多いです。
■ 有言実行 公約付きオンラインゲーム人気投票
もうすぐ、またこのイベントが開催されるのでしょうか。
自分は去年のこの時期、あまりアルテイルにログインできませんでしたが、
2010年のこの投票では、アルテイルは、
「ブラウザゲーム部門」 で 1位になったらしく・・・。
結果発表:公約内容:(※このページは 2010年のものです)
この時、はじめて、☆5x3枚 なんてものを入手する事ができました。
このイベントまで、無料で☆5カードがもらえるような機会は、
全くありませんでした。☆3すら無かったと思います。
最近、どれほどカードがもらえるイベントが増えたか、という…。
ひょっとすると、この人気投票がキッカケだったのかも?
なんて思います。
この時に配布されたカードの中で、特に、ゴウエンの
銃姫『ユーニ』 ☆5 Lv3 ネームド
は、他のカードとの相性を選ばず、単体で活躍でき、
Lv3で扱いやすく、しかも、
SPコストなしの [攻撃] アクションで2体の敵にダメージ
という有能さで、「使用者数ランキング一位」 に上り詰め(?)ました。
また一位になれるとは限りませんが、このイベント開催時期には、
少なくともログインだけはしておくのがいいかも知れません。
(どんな公約になるかは分かりませんが・・・)
■ バトラ 襲来イベント
去年は参加できませんでしたが、毎年バトラ襲来イベントがあるようです。
去年のバトラ: (※ このページは2010年のものです)
4神族に属さない異世界から謎の侵略者が来た、
という設定で、強烈に強い期間限定NPCが設置されますが、
去年は、そのNPC:バトラ と対戦するには資格が必要だったようです。
とにかく、ゲーム用カードや、ポイントカードが
もらえる機会になるだろうと思います。
4神族に属さない 4人のネームドカード達は、
ユーザー用カードとしてスキルが調整された上で、
(調整前は強烈なスキルなので・・・)
後日、新EXカードとして、4神族に振り分けられ、販売されます。
バトラくじ: 神の審判『レギナ』 のSSは大人気で、他のSSの効果よりも優れていたので、
後にちょっと弱体されましたが。。。
(※あまりにも暴れすぎるカードは 後で調整される事がままあります…)
2010年のバトラ戦を動画にアップされているのを見つけました
バトラと対決: . - 去年と同じとは限りませんが、こんなイベントが毎年あります、と。
コラボミッションをクリアして、アルテイルを離れる人も多いと思いますが、
ゲーム内でゲットしたグランを何に使うか、
という部分で参考にしてほしいと思いました。
不定期開催とはいえ、「確率アップくじ」 を知らずに、
「普通のクジに使ってしまった」 という事が (自分はあったw)
ないように・・というか、知った上で選択したいですよね。
イベントが増えているので
他にもいろいろあると思いますし、情報の一部ですが、
ここに挙げたのは、「毎年やっているので予測できたもの」
という範囲で、参考にしてください。。。
またまた、長々と失礼しました・・・。
. - バトラ倒すだけでカード貰えるとな
ふむふむ
初心者カードしかないけど いざ挑戦・・・
カードをセットしてドキドキ・・・
カードが場に出る前に負けww
や~~めた - >>163さん
バトラがきましたねー・・・。
スキルがテキストでは分からないようになってるので
更に戦いにくい・・・。
なんか、アリーナが混雑しているようなので、
自分はまだやっていないのですが、
SNSで動画を公開している人がいたので、
URLだけ貼っておきますね。
■追記:「時代の突破者 『ジネン』」
では、まず、こちらのLPを必ず9にしておかないと、
最初のグリモアで、こちらのLPを0にされるそうです。
それから、「時代の突破者 『ジネン』」 は、
全てのスキルが効かないそうです。
アクションスキルで攻撃しようとしても、
当たらないそうで、多分、SSの効果も
こちらのSSに限っては効かないかも知れないです・・・ orz
なので、LPが合計9になるようにして、
(カードでの合計は8)自軍強化系のSSがいいのかも知れません。
【バトラ戦動画】 「時代の突破者 『ジネン』」※プレミアム会員になった場合に保存できる動画です
※保存可能数がとても少ないので 後に削除される事があります
※自分で攻略を考えたい人は注意してください
後列にいる 「時代の突破者 『ジネン』」 のオートスキルは、
動画を見ると、「相手のLPを削る」 スキルみたいですね・・。
一列目・二列目 にいる、4枚のユニットは、
アクションスキルがないようなので、
ファルカウの 「攻撃の対象にならない」 ユニットもいけるかもですが、
(未確認)
とにかく、毎ターンLPを削られるので、
攻撃力を上げて、早くバトラユニットをクローズする必要が
あるような気がします・・・。
バトラ戦は、NPCなので、スキルがわかれば、
何とか手が打てるかもですが、まだ所持カードが少ない人には特に、
きっついNPCですね・・・。
まず、アリーナへの入場者数制限をなんとかして欲しいですね。
何度も対戦できるようになれば、それだけチャンスも増えますし。
アルテイル2全カードデータベース
バトラは、4つの神族に属さないカードなので、
Lv0で、SPも使わないです。
なので、SPがどんどん貯まっていきます。
相手のSPを利用したSS、グリモア、
対象ユニットのHPと同じダメージを与えるSS、
対象ユニットの高いAGI を利用したSS、
なども工夫ができるかも知れません。
まだ自分が対戦してないので未確認ですが・・・。
. - バトライベント混んでて入れないので、一度参加してみたかったけど・・・
動画見ただけで、諦めがつきましたw
CPUとの対戦すらできな状態では退散するしかないですね^^;
クロノス同様装備(カード)依存高過ぎでしょ。
いくら攻撃を受けても倒れない前衛とか・・・、動画の主は、どの程度の課金者なのかが気になります。これでも序の口とか・・・、あり得るし。
アルテイルユーザーAさんの親切な書き込みに感謝します。おかげで、ペットと新武器もらえる権利は得ました。この書き込みがなかったら、対人戦には一勝もできずに終わってたと思う。 - >>165さん
必要な情報を書けたかどうか分かりませんが、
ヒントになったなら、自分としても嬉しいです><
自分がまだ今回のバトラと対戦していないので
未確認情報が多いですが・・・
さっきメンテが終ったみたいですが、サーバー増強されてなかった・・・ orz
動画の主さんは、「プレミアム会員」 である事が分かるので、
(少なくとも今月は)
「コンスタントに課金している人」 という見方ができるように思います。
例えば、新しいカードが出るたびに、ある程度それらを入手できる課金。
とすると、大体最低限欲しいカード(ある程度高レアリティの)を
入手するよう課金しているのではないかと思います。
だから、その人達にとって有効なカード(高レアリティのカード)
を使ったファイルを使う事は当然なので、この動画は、
敷居が高いように見えてしまうという、マイナス効果もありますね><
ちなみに、前列で何度も復活しているワンコは、
去年のバトラさんカードですね。
人狩地王『ウィルタ』 イベント後実装されたバトラカード: まぁ、要するに、今回は、バトラさんに勝つと、
これらに相当するカードがもらえるかも知れないので、
対戦できないのは、とても口惜しいイベントなんですねー。
敷居が高いのも難点・・・><
上にちらっと書いたんですが、毎年の共通点として、
・バトラは4つの神族に属さない
場に出す必要があるので、全てのカードが レベル0
SPを使わないので、どんどんバトラ側のSPが貯まっていく
これは毎回同じなので、相手のSPを利用するタイプのカードが、
ある程度使える場合があります。
SPを増やして、いろんな神族のカードをごちゃまぜもできるかも知れません。
SPコストの高いスキルも、思い切って使えるかも知れません。
とりあえず、動画の人はレアリティの高いカードばかり使っているので、
特に敷居が高そうに見えますが、
イルカ乗りの戦士 とか、使えるのではないかなーと個人的には思ってます。
自分が持ってるカードをいかに組み合わせて倒すか・・・ですねー。
相手はNPCなので、少々卑怯かな?みたいなのでもOKかと。。。
一列目・二列目のユニットは、復活せず、クローズスキルで
自分のLPを2削って、勝手に消滅するみたいなので、
4体倒すだけで、バトラの残りLPが1になるようです。
『ジネン』 さんのオートスキル、相手のLPを1削る、
これがネックになってますね。
このせいで、短時間に敵をクローズさせる必要があると。
バトラとして出てきたユニットは、イベント終了後、
スキル修正されて 4つの神族に振り分けられて実装されます。
このイベントでないと手に入らないわけではないので、
このイベントに参加するために課金、なんて事は、避けた方がいいかと思います。
いあ、しないと思いますが、つい他のカードが欲しくなってしまうので… (-_-;)
■追記:「時代の突破者 『ジネン』」
上の書き込みで、「ユニットを場に出す前に終った」
と書かれていましたが、こちらのLPを必ず9にしておかないと、
最初のグリモアで、こちらのLPを0にされるそうです。
相手のグリモアを発動させないようにするグリモアも、効きませんでした。
それから、「時代の突破者 『ジネン』」 は、
全てのスキルの対象にならず、
攻撃の対象にもならないそうです…。
アクションスキルで攻撃しようとしても、
当たらないそうで、多分、SSの効果も
こちらのSSに限っては効かないかも知れないです・・・ orz
なので、LPが合計9になるようにして、
(カードでの合計は8)自軍強化系のSSがいいのかも知れません。
. - バトラ『ジネン』 の仕様がある程度分かったので、
まとめておきます。
■ LP数の制限
こちらのLPを 合計必ず9 にしておかないと、
最初に出されるグリモアで、こちらのLPを0にされる。
■ こちらのソウルスキルについて
「石版(バトラのグリモア)」で、
「対戦相手は対戦終了までソウルスキルを発動できない」
が発動される。「鋼の封印(オープンスキル封じ)」 も効かない。
このため、LPを9にする以外はソウルスキルの内容を考える必要がない。。。
■ バトラの最後のソウルスキルについて
バトラ5枚目のソウルスキルには、
「相手のLPを0にする」の効果があるそうです。
クローズスキルで 「自分のLPを2減らす」 が発動し、
減っていくのはいいのですが、
順にバトラを倒していくと、LP1になり、こちらのLPが0になる、
という仕組みだそうです。
また、『ジネン』さんは、倒せない仕様のようなので、
「イクサーアタック」もできません。
このため、必ずバトラのLPを、
ユニットかグリモアのスキルで1削る必要があるとの事。
■ 短期戦
『ジネン』 が、倒せない仕様で、オートスキルで毎ターン
こちらのLPを削ってくるので、9ターン以内で勝つ必要がある。
■ SS封じも不可能
バトラの全てのユニットは、オープンスキルの効果が効かないので
グリモアによる、SS封じも効かない。
SSによる こちらへの 最大HP=0 も、グリモアで防げない。
● バトラ側の最初のグリモア
・両者は対戦終了までイクサーアタックができない
・相手は対戦終了までソウルスキルを発動できない
・相手はソウルスキルの効果を強制的に受ける(多分)
● 時代の突破者『ジネン』
LV:0 HP:999 AT:50 DF:0 AGI:5 RNG:3
相手からの全てのスキルの対象にならない。
攻撃の対象にならない。
(倒せない、イクサーアタックもできない)
オートスキル: 相手のLPを1減らす
● お供の者達 : 突破者の信奉者 x4体
Lv:0 HP:100 AT:50 AGI:5 RNG:1 (二列目は RNG:2)
このユニットは[オープンスキル、アクションスキル、クローズスキル]
の対象にならない。
※スタートスキル、オートスキル、カウンタースキル、エンドスキル は効果あり
クローズスキル: このユニットを消滅し自分のLPを2減らす。
■ バトラ ソウルスキル
SS1) [LP1] アクション終了の敵軍からランダムで一体選び最大HP=0にする
SS2) [LP2]
全てのユニットのAGI を、6-対象ユニットのAGI する
(バトラのユニットが AGI5 なので、このスキルでAGI1になります)
自軍一体を 最大HP+30 HP+30(完全回復) する
SS3) [LP2]
自軍ユニットを 最大HP+20 AT+20 HP完全回復する
敵一体をHP=0 する
SS4) [LP2]
全てのユニットのAGI を、6-対象ユニットのAGI する
(SS2で AGI1 になったので、また AGI5 に戻ります)
自軍一体を 最大HP+30 する HP+30(完全回復) する
SS5) [LP1] 対戦相手のLPを0にする
【バトラ戦動画】 「時代の突破者 『ジネン』」※プレミアム会員になった場合に保存できる動画です
※保存可能数がとても少ないので 後に削除される事があります
※自分で攻略を考えたい人は注意してください
. - 今回のバトラ『ジネン』戦に使えそうなスキルを検索してみました。
■ 敵のSP数を利用して こちらのSPを増やすカード
同盟条約 リフェス ☆3 Lv2 グリモア のオープンスキル
■ 敵ユニットの レベル0 を利用するカード
魔女『アレクザンドラ』 ファルカウ ☆4 Lv3 ネームド のアクションスキル
■ [攻撃]の対象にならない ユニット
イルカ乗りの戦士 ファルカウ ☆1 Lv2 ユニット
(影響力を4にして、ランクアップさせる)
※FMくじで出る可能性あり
群れを束ねる翼竜 ファルカウ ☆2 Lv4 ユニット
海空で羽ばたく翼竜 ファルカウ ☆1 Lv4 ユニット
(自分をHP-するので、待機も必要)
死の暗黒馬騎士 ファルカウ ☆2 Lv4 AGI5 ユニット
魔装甲士『アトロポリス』 ファルカウ EX Lv3 ネームド
魔導結界『アイヴラー』 ファルカウ EX Lv3 ネームド
歪みの魔女と黒猫 ローティア+ファルカウ複合 ☆3 Lv2 ネームド
因果の道標『フェルアン』 ローティア+ファルカウ複合 ☆4 Lv3 ネームド
暗黒神の下僕『エブリーヌ』 ファルカウ ☆3 Lv6 ネームド
断罪スル者『ヤマラージャ』 ローティア ☆4 Lv3 ネームド
魔大導師『バルリア』 ファルカウ ☆4 Lv4 ネームド
■ 自己復活するユニット
影の戦士 ローティア ☆1 Lv4 ユニット
(要 [輝晶石] 4以上 復活時のコストは無し)
※後半、バトラがAT60以上になるので、それを抑える工夫をするか、
このユニットの最大HPを上げる工夫が必要かも知れません。
人狩地王『ウィルタ』 EX Lv3 ネームド (過去のバトラ)
([未アクション]の状態の時のみ復活。バトラが AGI5 なので有効)
しかも、「アクションスキルの対象にならない」 効果持ち
竜眼妹『グラフヴェルズ』 ゴウエン+ファルカウ複合 ☆5 Lv3 ネームド
(自分のファイルから竜族のカードをセメタリーに送るのがコストになっているので、
ソウルスキルでセメタリーからファイルに戻すなどを組み合わせる必要があるかも)
※自己復活するユニットは、最大HP=0 にされると、クローズします。
※自己復活するユニットは、ステータスを変化した場合、
自己復活後もそのステータスを継続します([クローズ]する前に回復しているため)。
今回のバトラのSSの中に、最大HP=0 にする効果が含まれているようなので、
できれば複数枚 あった方が良さそうです。
■ ソウルスキルを発動させないスキル
デスブリンガー・エンジェル リフェス EX Lv3 ネームド
両者はこのターン[ソウルスキル]を発動できない。(スタートスキル)
竜眼妹『グラフヴェルズ』 ゴウエン+ファルカウ複合 ☆5 Lv3 ネームド
【[スキル名:竜眼開放]の条件を満たす】】自軍ユニットを《AT+:10/AGI+:1》する。
相手はこのターン[ソウルスキル]を発動できない。(オートスキル)
>>続 - 続>>
■ 相手のLPを削るスキルを持ったカード
マイコニド ゴウエン ☆1 Lv3 ユニット
オート1:敵軍ユニットからランダムで1体選び《HP-:最大HP50%》する。
このユニットを《最大HP+:10/HP+:10》/《アクション終了:1ターン》する。
オート2:【最大HP120以上】相手の[LP]を1減らす。自分の[SP]を1増やす。
このユニットを《最大HP=:60/HP=:60》する。(オートスキル)
※ 最大HPを他のカードで上げるか、7ターン倒されずに生き残る必要があり。
トリフィド ゴウエン ☆1 Lv2 ユニット
オート :敵軍ユニットからランダムで1体選び《最大HP-:このユニットの最大HP50%》する。
このユニットを《最大HP+:10》する。
クローズ:自軍ユニットから1体選び《最大HP+:このユニットの最大HP÷2》する。
トリフィドのクローズスキルで、マイコニドを成長させられないか・・・。
大魔王の忌炎 ローティア+ゴウエン複合 ☆1 Lv6 ユニット
敵軍ユニットから1体選び《ダメージ:60》する。相手の[LP]を1減らす。
(オープンスキル)
真実の発露『ジャッカル』 ゴウエン EX Lv3 ネームド
【相手のLP7以上】相手の[LP]を1減らす。(オープンスキル)
【相手のLP10以上】相手の[LP]を1減らす。(アクションスキル)
※探偵カード。バトラ襲来に合わせた商法と思われ。。。
フルアーマー韋駄天丸 ゴウエン EX Lv2 ユニット
[RNG内]の敵軍ユニットからランダムで1体選び《ダメージ:AT》する。
対象が[HP0以下]になった場合、相手の[LP]を1減らす。(オートスキル)
豚王の忘れ形見『リーナ』 ゴウエン ☆3 Lv2 ネームド
相手の[LP]を1減らす。その場合、このターン[ソウルスキル]を発動できない。
ただし、このターン条件のユニットが[クローズ]した場合発動しない。(オートスキル)
守護蛇の次女『リンダ』 ゴウエン ☆3 Lv3 ネームド
【影響力:ゴウエン9/ランクアップ後】相手の[LP]を1減らす。
自分の[影響力:ゴウエン]を3減らす。(アクションスキル)
獣帝『リヴェイラ』 ゴウエン ☆5 Lv4 ネームド
【AT80以上】相手の[LP]を1減らす。このユニットを《AT=:40》する。
(オートスキル)
雄の意地 ローティア+ゴウエン複合 ☆3 Lv6 グリモア
相手の[LP]を1減らす。(オープンスキル)
運命妖精『ティエリエ』 ゴウエン ☆5 Lv7 ネームド
自分の[LP]を1減らす。その後、相手の[LP]を1減らす。 (オープンスキル)
※敵のユニットはオープンスキル無効ですが、LPは削れるようです
. - コラボイベントの賞品
◆ミッションA Lv 5達成
【CR】アバターアイテム「カサンドラ」(シリアル配布)
◆ミッションB NPC「狂乱カサンドラ」を倒す
【CR】ペットアイテム「リトルカサンドラ」
◆ミッションC Lv10達成
【CR】武器アイテム4種
『8月上旬に、フレンドメール(ゲーム内メール)にてシリアルをご案内』
--------------上旬--------------
4日:『クロノスのメンテ』←変化なし(補正等、発表あるかと思ったが・・・)
8日:『Alteilのメンテ』 ←ここかな?
--------------中旬--------------
11日:『クロノスのメンテ』
※上旬とは『月の最初の一〇日間。一日から一〇日まで』らしいので。 - >>170さん
希望としては、8月1日かなーと思っていたんですが、
ゲーム内がメール来なかったですねー。
「報酬付与のための臨時メンテ」 もあったのに、
スルー(?)されてたので、
定期メンテの8日以外、もう考えられないですね・・・。
まぁ、数ヶ月前に、社内変動(?)があったらしく、
(多分スタッフの移動もあったのではないかと思われます)
それ以来、イベント報酬の付与に関して 不手際があったり、遅れたり、
という事がよくあり、それがかなり多かったので、
最近、報酬付与の時期をちょっと余裕持ってやっている感があります。
ちゃんと付与してくれるなら、待ちます…って感じです(汗 - バトラの僕、「時代の突破者『ジネン』」 とそのお供の者達
なんとか、低レアリティのカードで勝つ事ができました><
「同盟条約」 (リフェスグリモア)
だけ ☆3で、後は、☆1~☆2のカードでした。
ファイルの画像 →1) 「失敗」 (グリモア)
2) 「地脈の力」 (グリモア)
3) 「イルカ乗りの戦士」 (一列目に配置) ファルカウ影響力を4に
4) 「魔法王国の飛行兵」 (三列目に配置)(すぐSP稼ぎ)
5) 「東方の居合い剣士」 (二列目に配置)
6) 「同盟条約」 (グリモア)
7) 「大鬼の戦士」 (三列目に配置)
8) 「光化」 (グリモア) → リフェスを9まで上げ 居合い剣士に
9) 「光化」 (グリモア) → 再び「東方の居合い剣士」に
3回~4回ほど、ランダム運で勝敗が左右される部分がありますが、
運が回ってくるのをヒタスラ待ちつつ・・・でした。
自分が持ってるカードの中での事なので一例ですが、
「イルカ乗りの戦士」 は、
影響力4以上でランクアップ>スタートスキル発動>[攻撃]の対象にならない
というカードで、こういうNPC戦では、かなり重宝します。
殴られて復活を繰り返してるカードだと、
すごい激しい攻防に見えますが、「イルカ乗り・・・」だと何も起こらない・・・。
このカードは、SSでも人気のあるカードで、よく見ます。
ひょっとしたら、FMくじで出るかも知れないカードです。
「イルカ乗りの戦士」 を見ると、
いろいろアイディアが出てくるかも知れません。
動画、撮ったんですが、色々と失敗してアップできてませんが・・。
と、話に上がったついでに書いてみました。
もうすぐクロノスのイベントの報酬の時期ですね。
やっとだな。。。 - コラボ賞品Cの発送はクロノス側からアルテイル側にあったのでしょうか?
わかりずらい質問だ・・・・・ - 今見てきましたが、まだカード追加されていませんでした。
フレンドメール、メールもなし・・・。
この場を借りて、アルテイルユーザーAさんに感謝を。
あなたの解り易い解説がなければ、LV10到達できなかったと思います・
ありがとにゃん^^ - 8月15日ですって。アルテイルにログインしたら出てました。
- >>174さん
あ~、有効な情報提供になってたでしょうか><
長文で読みにくかったんじゃないかと思いますが、
こうやって書いてくれて、ありがとうございます。。。
・報酬付与について
一部、まだはっきりいつ付与されるか書かれて無い部分が><
上の書き込みでも書きましたが、
数ヶ月前のアルテイル社内変動がキッカケと思われる事で、
イベント報酬の付与が遅れるという事が多々あったので、
こちらとしては「またか」という感じですが・・・。
それでなくとも待たされているので、
「全然、上旬ちゃうやんっ!」 って感が。。。
以下、7日(月)の、アルテイル側のお知らせページです。────────────────
いつも「アルテイルネット」をお楽しみ頂きまして
誠にありがとうございます。
「眠らない大陸クロノス」×「Alteil2」コラボレーションキャンペーンの賞品追加に関するご案内です。
【「Alteil2」ミッションA・B・C達成賞品】
■対象賞品
・アバターアイテム「カサンドラ」
・ペットアイテム「リトルカサンドラ」
・武器アイテム4種
■賞品追加について
2011年8月15日の定期メンテナンス時に、条件を達成したお客様へ、各賞品を獲得することができるシリアルナンバーをフレンドメールにてご案内させて頂きます。
【「眠らない大陸クロノス」ミッションB達成賞品】
■対象賞品
・「ポイントカード」3枚
■賞品追加について
「眠らない大陸クロノス」にてご登録頂いているメールアドレスへ、シリアルナンバーを送付させて頂きます。
日程につきましては別途ご案内させて頂きます。
【「眠らない大陸クロノス」ミッションC達成賞品】
■対象賞品
コラボカード4種を各2枚
■賞品追加について
2011年8月15日の定期メンテナンス時に、条件を満たし、申請頂いたお客様へ賞品を追加させて頂きます。
この度はご案内が遅くなり、ご混乱をお招き致しましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
今後とも「アルテイルネット」を宜しくお願い致します。
アルテイルネット運営チーム
──────────────── - オープンスキルを封じるグリモア「鋼の封印」
最初、かなり使える!!と思っていたが、3回連続で空打ち(相手もグリモア)してしまい、とうとう抜く決意を…
がしかし先程「今の場を保てればこのまま逆転できるかも!」という状況に。
LP的にカサンドラ死亡=負けだったので、守るしかなかったわけだが…
ベースが同じデッキだったので一か八かバッティング狙い!だが失敗orz
先発動できてもイミネーヨwと思った瞬間ふと「鋼の封印」がよぎる…
ああ、あっちならまだ可能性があったのにとorz
とりあえず、ずっとカサンドラを待ってるのだけれど…配布お盆かいなw
それにしてもバトラ…なんだあれw
ああいうの嫌いではないけど、カードがなさすぎる…
戦う前から詰んどるがなorz - >>177さん
「鋼の封印」 は、出すタイミングが狙い通りなのに不発だと、
かなりガッカリしますね><
グリモアはSPを消費して消えてしまいますし、
次のターン、ユニットが場に出ないですし、
不発の時は、いろいろと残念ですね><
バトラは毎年あんな感じで、
特定の神族やカードじゃないと勝てない強さだったりするので、
クロノスとのコラボイベント直後でのこれは、
プレイヤーを離れさせたいのかw と思ってしまいますねー・・・。>>178さん
バトラ戦では、「同盟条約」 がよく使われますね。
先日、「同盟条約」を持っていないという人が、
「地脈の力」 を使って 『ジネン』になんとか勝ったと、
日記に書いている人がいました。
いつまでも書き込みしていてすみませんでした。
自分はアルテイルの情報しか書けないですし、
クロノスとのコラボイベント期間も終了しているので、
コラボ情報そのものは役割を終えていますよね。
クロノスの掲示板に、他のゲームのスレッドを立てるのも
おかしいような気がしますし、
もうアルテイルの情報を欲しがっている人も少ない(いない)
だろうと思うので、そろそろオイトマしますね。
クロノスプレイヤーさん達が優しい人達だったので、
つい書き込んでしまいました。
おまけに、クロノスの情報までいただけて嬉しかったです。
本当にありがとうございました。 - わざわざ総合掲示板の方にスレ立てる必要が今更あるのだろうか?
15日には賞品追加で終わるというのに。
>クロノスコラボ情報ではなくアルテイル情報だけ
コラボ賞品追加のレスなどもいれてくれているのに。
>趣旨に反して
あなたも他スレで趣旨からそれたレスしているではないか。
今までの経緯も知らず、他の方の意見を理解しようとしない書き込みも見られるし。
ここでも、不確か、間違った情報垂れ流した方が・・・。
ポジティブな姿勢には敬意は払うが。
アルテイルユーザーAさん、今まで本当にありがとうございました。
日記、楽しく読ませてもらいました。
特に、「偏りが出るランダム」 これはクロノスにも当てはまりそうでww - 現在、ハックされ装備品等が勝手に売りに出される事象が起きているようです。
不確かな情報、噂ですが、
アルテイルでクロノスと同ID&PASSを使用していた方も(が?)、
被害にあっており、現在そちらの線が疑われています。
PASS変更などの対策が必要かも・・・。 - ミッションCの武器だけ延期だそうです(汗
- あ 来てませんでしたね・・・
お問い合わせメール出してしまいました^^; - リトル カサンドラ
Lv46
+54% 荷物
+5 移動
+97 最大HP
+22% 防御
+6 ALLステ
後はよろしく・・・ - >>184全スキル+1でした
支援用かなw - 46歳時にエリ無しですか・・・
防御と移動は良いのですが、このままエリ付かないと・・・
50歳でエリなのかな?それとも全スキ?どっちか片方だと残念な結果に>< - >>18650歳で全スキル+1です
エリマスは・・・察してください - >>185さん育てるの早い@@;
ちなみに荷物は何個まで持てますか?
教えて貰えると幸いです^^ - >>188ほかのほとんどのペット同様
レベル30で3個 レベル40で6個 レベル50で9個
です(30台で確認してないためあってるか不明)
ちなみにミッションAのアバターの補正は
エリマス10%
回避補正10%
VSALL +10
ALLステ +10
で1時間でした
微妙・・・ - >>189さん有難うございます^^
こうなると武器の方も期待しちゃいけませんね・・・ - 卵の状態文字の色は白ですがトレ不可能でした
取引などはコードですね - 補正はともかくとして、リトル カサンドラ、今までのペットになくグラフィックとアクションに気合いが入っている。なんだか、今風のゲームっぽい。
べ、別に今までのペットが雑だなんて言ってるわけじゃ・・・
シェラタン、丸くて、か、かわいいし・・・、ブルーデーモンも丸くて・・・
ところで、移動補正が地味に役に立つことがあるかも。
これまでアイドルだったちびロンの立場が・・・ - >>192様
移動補正付の 赤青 ミノワールちゃんも
忘れないであげてください><;/ - オイラのことなんかカンペキに忘れてるくせによくいうゼ・・!
ちょいと耳にしたことあるんだけどよ、ある程度の移動速度がないと途端に狩れなくなっちまうプレイヤーがいるっていうウワサだ
まぁ最近は昔ほど移動狩りもしねえからあんまピンとこねえプレイヤーもいるかもしれねえがな - アルテイルユーザーA様
貴重なお時間をさいていただいて、我々クロノスユーザーをお導き下さいましてありがとうございました。
私の当初目的であったペットカサンドラのコードが付与されているのが確認できました。
アルテイルもクロノスも、数にしたら微々たるものだとしても今回のイベントによってお互いのコンテンツでユーザーが増えたのだとしたら、「いいイベントだった」といえるでしょうね。
私はLV10にするのには根性がなくてくじけちゃいましたが^^;
あなた様の懇切丁寧な解説がなかったら、カサンドラもゲットできなかったと思います。
感謝いたします。
ありがとうございました~。 - >>18850歳でも荷物6つでした。
あと、50歳になると透明になったので今から運営に報告します。 - 4種の武器のシリアルコード届いてないんだけど俺だけかな?^^;
一応アルテイルの運営にはメールしたんだけど・・・・
ちなみに11れべるまでちゃんと上げてました・・・・ - >>197様
4種の武器のみ 後日に変更だそうです。 - イクサー名なんて覚えてないのにどうやって登録の変更しろって言うんだよ。
- アルテイル登録時にメールが来ています。
-----------------------------------------------------------
アルテイルネット ユーザー登録確認メール
オンラインカードゲームポータル「アルテイルネット」へ
登録いただきありがとうございます。
■登録ログインID
(xxxxx)
■登録ログインパスワード
(xxxxx)
■登録イクサーネーム
(xxxxx) - >>200ありがとうございます^^
武器はいつごろもらえるのかなぁ - 4種武器こんなにも待たせてゴミ補正とかないよねえ・・
レベル10にするの、ほんと大変だったし
精錬出来るとかで+10から使えるとか、よく考えて実装してね運営さん! - コラボ武器ってもうきてます?
- ゴミ補正だったら頑張った人乙すぎるなw
- >>203まだ来てないですね。
先日アルテイル側で大規模な垢ハック騒動があったばかりなのでまた遅れるんじゃないかな…
他のアルテイル内イベント褒章が9/5になってるのでそこで来てくれるといいけれど、クロノス側がまだ武器開発してないってオチだったらドンマイw - >>204こういう系のキャンペーンで補正なんか期待してる人はあまりいないかと
どちらかというと記念とかデザイン
残念なデザインだったら乙すぎるw
でもまぁ、カサンドラペットの補正は想定外すぎたw
エリがついていないので狩には既存のペットより劣りますが、PKでは現状最強かもしれない補正とかw(速度が無いものの+15ステのペットがあるので一番ではないかもしれませんけど) - 8月の上旬にもらえるはずが・・・もう9月ですよ><
- 「眠らない大陸クロノス」×「Alteil2」コラボキャンペーン賞品追加の
ご案内2011年9月7日 いつも「アルテイルネット」をお楽しみ頂きまして
誠にありがとうございます。
「眠らない大陸クロノス」×「Alteil2」コラボレーションキャンペーンの
賞品追加に関するご案内です。
先日延期のご案内をしておりました、「Alteil2」ミッションC達成賞品
(武器アイテム4種)につきまして、賞品追加日が決定いたしました。
「武器アイテム4種」は9月12日(月)定期メンテナンス時にフレンドメールにて
ご案内させていただきます。
また、「眠らない大陸クロノス」 ミッションB達成賞品(ポイントカード3枚)に
つきましては、9月1日(木)に「眠らない大陸クロノス」へご登録頂いている
メールアドレス宛てにシリアルナンバーをご案内しておりますので、
フレンドメールをご確認頂きますよう、お願い致します。
賞品の追加、並びにの追加日のご案内が遅れてしまいましたことを
深くお詫び申し上げます。
今後とも「アルテイルネット」を宜しくお願い致します。
アルテイルネット運営チーム
↑公式HPに載ってた・・・結局1ヶ月以上遅れてるし。 - Lv1から使える便利武器でしたね。
+9武器でもまぁいいのですが、命中が高い分少しは快適かな?
デザインは今までに無いものなので街装備には最適b - 聖域の鍵
PQDTCLQYACKPAKTI
聖女槌フルーリール
DOLMOPHFUBVXHVEA
アーカン&ディフォラ
UDAJSYZSGBIWWFQT
オリービアの翼
HJGAIOUCDGIGIDOJ - 性能はまぁ無難なとこでしょう
精練はできないっぽいかな、アマ円は試してないですが・・・
一方でソケットは使える不思議 - よろしければどうぞ^^
聖域の鍵
DOTPZOLKSDEWJLBU
聖女槌フルーリール
EVGXFLYTYARATSRP
アーカン&ディフォラ
NKYWYOWJWOASBRYB
オリービアの翼
HIAGSCMVRWNPOLXW
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。