- 交流掲示板
- 初心者の質問に全力で答えるスレ その6
- 【このスレッドのルール】
初心者向け
・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
解答者向け
・決して過去ログ読めといってはならない
・どのような質問にでも全力で答えること
・切れたら負け
・よくまとまっている過去ログがある場合は丁寧に誘導する
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
なお、全力で答える有志の諸姉諸兄に敬意を表します。
- 崑崙之風 [ID:.Nvqu1Qk] [PID:8wSPcUm0]様
スレ建て準備ありがとうございます
質問、回答などのやりとりにてスムーズに進行できるようになるでしょう
ですが少々心配ごとがありまして
スレ主さんは「本日の独り言10」のスレッドを建てていらっしゃいまして
つい先日、理由不明のロックをしております
そしてまた理由不明のロック解除もしました
その理由とは自分が思うには嵐対策だとは思いますが
利用者の多くはロックした理由などが不明で
また解除した理由も不明だと感じておられまして
その結果、類似スレッドが建ってしまいました
嵐対策でのロックは必要ですが
LUWのスレ主のようにロック理由、解除理由は告知していただくようにできないでしょうか?
あのスレッドは独り言スレなので、有益情報も多少ありますが
こちらの質問スレッドは有益な情報が盛りだくさんのスレッドになりますゆえ
同じことが起きて類似スレッドが建ってしまうと
非常に使い勝手が悪くなってしまいます
ロックや解除の権限はスレ主にあるのですが
できれば、利用者が利用しやすいように
ロック、解除の理由を明記していただくようにしていただきたいと思います
そうするこよにより、スレ主と利用者の意思の疎通が生まれ
独り言スレのように類似スレッドの同時進行という現象は抑えられると思います
なにとぞ、ご理解の上、今後の対応をよろしくお願いします
追記
あともう一つあるのですが
このような続編的なスレッドを作成する時は
現行のスレッドにて、スレ作成の告知をしていただけると助かります
そうしないと、万が一同じタイミングでほかの人がスレ建てをすると
結局類似スレが同時に建ってしまうことになりまして
使いづらくなってしまいます
今回は現行スレにて私の方から告知を書かせていただきましたが
次回からはこのような点にも気遣っていただけると助かります - コロッセウムクラウンの補正を教えていただけないでしょうか?
- 質問です。
スレ主さんいつになったら本日の独り言10しめるのでしょうか? - >>3すみません;;
書き方が悪かったです
オプションは分かってたのですが
基本防御を教えていただけないでしょうか>< - 防御90、回避63です。
- >>6ありがとうございます^^
結構強いですね! - 以前に購入したプラチナセット等はPS及びトレードできないのでしょうか?
出来る場合はどのようにすればよいのでしょうか? - ローリンさんが諭吉で売ってくれるラッピング包装紙(だっけ?
をプラチナセットと合成すれば幸せになれます^^
ただし一部ラッピング不要でトレ可 やラッピングできずトレ不可
の課金アイテムもあるので公式読んで確認しましょう - >>8プラチナセット等をトレード&PSするにはラッピングする必要があります。
ローリンでラッピングアイテムを買ってカイラで合成することでトレード可能アイテムになります(クラフトストーンはいりません) - 質問です。
LUWの後本鯖のUWに出てみたいのですが、
どうすればいいんでしょうか?(スペシャルクロがほしい為)
ギルド募集とか行っているのですか? - 最近復帰した者です。
新たに変更になった
・ラッピングしてトレできるアイテム
・そのままトイレできるアイテム
・トレできないアイテム
これらを判別したいのですが公式を見てもどこに書いてあるのか見つけられません。
どなたかリンク等貼って頂けませんでしょうか? - >>11UWに出るためには、UWに参戦するギルドに、メンバー加入してなければなりません。
常時参戦しているようなギルドに加入すれば、間違いないのですが
ギルドによっては、UW時に傭兵を募集しているケースもあります。
土曜日の20時~に、各ワールドの2鯖へ行けば
傭兵募集のオクチャを出しているギルドもあるので
1度自分のギルドを抜けてから、傭兵希望を伝え、そのギルドへ収容してもらえばOKです。
後はUW終了後にお礼や挨拶をして、そのギルドを抜ける感じです。
ワールドやそのギルドの状況にもよりますが
傭兵募集しているギルドの大半は、和気あいあいでやってるイメージが大きいです。
遠慮なく、傭兵を希望すれば良いと思います。
ただしUW終了後、元のギルドのマスターが長期不在だったりすると
元のギルドへ戻るのが、大変な場合もあります><
そこだけ注意です。 - >>12トレ不可アイテムは、コンビニアイテムや一部イベントアイテムなどにあるのですが
ラッピングアイテムを含め、トレ可・不可がきちんと明記してあるHP等は
今のとこ無いかもしれません。
コンビニアイテムに関しては、クロノスHPで確認するとして
それ以外の物は、もうこういうとこで、その都度聞くとか
直接ご自身で見て、確認するしかないと思います。
(アイテム名がオレンジ色で書かれている物は、基本的にトレ不可)
またクロノスパラサイトなどでも、一部アイテムに関しては記載されています。
基本的に、ラッピング出来るアイテムは今のとこは↑これと、一部のペットアイテム等だけみたいですね。
トレ不可コンビニアイテムに関しても、HPに載っています。 - >>14ありがとうございます。
ココに書いてあったのですね。
クジまでラッピングできるとは意外でした!
ヘルズは3日、アリチケは10日と
わかりづらいので間違えないよう気をつけます^^ - >>12・そのままトイレできるアイテム
紙おむつ - >>15大丈夫b
アリチケ3日分は販売してないので、一番価格の安いフリポとアリチケと覚えておけばおk!>>16そこは水に流してあげるべき - ラッピングが必要だったのですね
回答いただいた方に深謝 - ファナティックガントレットはジャキ腕の劣化版との記載があったと記憶していますが、どの程度なのでしょうか?
わかる方教えていただくと金策の参考になります。よろしくお願いします。 - 補正幅まではわかりませんが,過去ログにこんなのがありました
+7ファナティック腕(+82防御力,+37%HP,+9%ダメ無効,+14ALLステ,+2全スキル)
補正込防御力243,回避131
ファナティックシリーズは補正がわからない人も多いため
売りスレッドを覗いてみると補正を書いてくださってる方は結構いますよ - No.20様
貴重な情報ありがとうございました。
参考にさせていただきます。 - ペットのゆきだるまはラッピングできますか?
- >>22おそらく出来ないと思うので、もしお取引をされるのであれば、無難にコードでされたほうが良いと思います
- 三叉ドロップの宝石で売れる奴ってありますか?
サファ高かったけど。(関係ないが何故かラーソンも高い)
又、売れる奴は何に使うんですかね? - サファイヤは二次転生110装備の合成素材だからだと思います
一方で100装備の合成素材であるダイヤモンドはマタリでドロップするため安いです
また,三又内のドロップでしたらバチスカフの守護の合成素材である水の知識なども
比較的高価で取引されていますね - >25
なるほどー、ありがとうございます。。。。
しかし・・・・・もったいないwwwwwwwwwwwww
全部放置してました・゜・(/Д`)・゜・。うわぁぁぁぁん
知ってればなあwー - トゥリーマザーを召還できるスクロールってないんですかね?
- >>27一体何を企んでやがる!?
- >>27私の知る限りではないと思う
- >>23ありがとうございました
- 必至なんだから見逃してやれよ
- >>32横に関しては、クロノスの規約上は禁止ではありません。
(マナーや道徳的にはどうかとは思うけど・・・)
甚く同情しますが、どうしても中にはそういう人も居ます。
事故にでもあったと思って諦めましょう><
但し、しつこく付きまとわれて横をされた時などは、ハラスメント行為に値するので
証拠としてSSを撮り、運営に報告すれば、対処してくれるかもしれません。
むしろ現状では、あなたのこの晒し行為は、クロトレの規約に違反しています。
人によっては、晒しの方が断然悪質に感じることもあるので
パスワードを覚えているなら、今からでもレスを消去することをお勧めします。 - マエルのガイドブックなんでこんな売ってるの・・
- 現在、コンビニショップにて「お試しアイテム」の販売リスト表示に『マエルのガイドブック』が複数表示される現象を確認しております。
- 先日ギルドフラッグを変更しようとしたところ
形式やサイズは合っているのですが
「30k以上のものは登録できません」
のようなメッセージが出てしまいました。
これはキロバイトが大きすぎるということでしょうか?
ちょっと質問の内容が他とズレてしまいますが他に聞けるところもなく・・
もし改善策等あればご教授願いますm(__)m - >>37様
その通りです。
データサイズが規定以上に大きい状態でしょう。
公式のこちらもヒントになるかな^^ - >>37様
連投すみません。39のページは公式HPにてマイページにログインした後
でないと飛べません。
マイページにログイン後、左のメニューよりギルドフラッグ登録を参照
してみてください^^; - 封印頭・腕はこれから値下がりしますか?
他の素材が揃ってきたんですが、前もって購入するか、
封印以外の素材全部揃ってから購入するか迷ってまして・・・ - >>41相場は上がったり下がったりするから誰にも予測できません
でも個人的にはこれからずっと下がり続ける気がする - クロノスの相場は新規者が少ないため、新たなコンテンツの実装以外ではほとんど上昇しません。
ドロップアップイベントなどで劇的に下がったものがゆっくり上がっていくことはあります。
質問のアイテムについては、現状コンテンツ追加以外で価格が大きく上がる事は無いと思います。 - ついでに私的見解ですが
くじに封印系が入れ込まれる可能性
ドロップアップイベントの頻度
から、下がる可能性の方が大きいと思います。
逆に上がる可能性は
新アイテムとの新たなセットボーナス追加
強力な新アイテムの材料に設定
などですが、可能性とご自身の先見性で判断してください。 - 転41歳でアドルフレベル1をもち、現在転76歳なんですが、未だに3%しか経験値がたまっていません。70~76でアイスに行きましたが、1%?2%?しかたまりませんでした。まだ、エンタ・外郭・火炎等のMAPに行ってませんが、こんなにまずいもんなんでしょうか?エンタ↑のMAPに行ったら割と経験値はいりますか?
宜しくお願いします。 - 転41でバロンレベル1を装備した時の体験ですが、レベル2に成長したのは、本人が94才の時でした、レベル3のなったのは95才の時ですね。
はっきり言って火炎以上のマップじゃないときついかな。
エンタ、森では育たなかった気がします。
私の時は、火炎が90才でしたが、今は平原がありますので、外周を回って墜ちたやつを狩れば早いと思いますよ。 - >>46様
なるほど、わかりました^^
ありがとうございます! - 昨日やっとLV100になりました^^
アビスは110からと聞きましたので
それまで1番経験値が良いマップは火炎でいいでしょうか? - 一番はおそらくバチスカフでしょう
また,狩る人のレベルや殲滅速度にもよりますが
ソロである程度できるのであれば101からのレトM鹿が非常に美味しいです - >>38様
ありがとうございます^^ - 輪廻の「鳥よ鳥よ鳥たちよ~」けっこうオヌヌメ
- >>42さん、>>43さん、
ありがとうございます。
ドロップアップまで待ってみようと思います。
教団クジには入ってますから、他のクジにも入りそうですよね・・・ - 未転124→125はアビス野良で自給どれくらいかわかる方いますか?
経験値UPはプラチナとバフのみでお願いします。
それと個人差はあると思いますが110→125までアビス野良で何ヶ月くらいで達成できるか、わかる方いたら意見ください。 - 間違えてNPCに50億インゴットを売ってしまいました;;
もう諦めるしかないでしょうか? - >>54アイテム復旧は本来アイテム復旧チケット(APP2000ポイントだったかな)
を入手して申請するのが本来の方法ですが
1回だけなら大目に見てもらえることがあったような気がします
ただチケットが必要な場合は消費するAPPの問題で諦めた方がいい場合もあるかと思います - >>54店売りの上位インゴッドであれば、1度だけなら復旧してもらえます。
連絡帳から報告すればOKです。 - >>55>>56有難うございます。連絡帳から報告してみます。
- PCを新たにしてクロノスを始めようと思うのですが、
どのゲーム専用PCを買えば快適にプレイできるか分かりません。
今現在ドスパラでPCを購入しようかと思案中です。
そこで質問なのですが、どのPCがお勧めか教えていただけませんでしょうか。
予算は13万円前後です。クロノスだけプレイできれば構いません。
また、ドスパラPC以外でもこれがお勧めです!という、PCはありませんでしょうか。
ちなみに私はパソコン関係は疎いので、ご教授いただければと思います。
宜しくお願い致します。 - 先日のアップデートからBGMがでなくなってしまったのですが同じ症状の方いますか?
OSはwindows7
前まではクロノス起動すると右下にゲームガードのアイコンとサウンドに関係ありそうなアイコンがありましたが今はゲームガードのアイコンしかありません
半年くらい前もそのサウンドのアイコンが出る前はBGMがながれていませんでしたがそのアイコンがでてから流れていました
もう一台のwindows7のPCにインストールしてみるとそちらはBGMがでました
効果音などはでますがBGMのみがでません
なにかいじるとしたらどこをいじればでるようになりそうでしょうか・・・ - >>59似たような現象有ります。(Win7)
毎回ではないのですが、BGM出ない時有りますね。
でも効果音だけは出てるし・・・
コントロールパネルのサウンドで、右クリックの無効化と有効をやり直すと
出るようになります。 - とりあえずオプションでBGMのボリューム確認を
- >>60>>61まずBGMのバーはMAXになってました
無効、有効というのをやってみて再起動したらでるようになりました
お二人共ありがろうございました
また何かあればよろしくおねがいします - >>58さん
みなさん狩で忙しそうなのでw
自分は下の使ってます。
ttp://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=4&tc=337&mc=2018&sn=0
上記のでも普通に快適なんで後は予算で
さらに上のグレードの物を選んでください。
今、ゲームするならSandyBridge+グラボだろってことになりそうですがw
(Newモデルが頻繁にでています欲しい時が買い時です)
それとデスクトップなのかノートなのか
周辺機器の有無(デスクトップならディスプレイなど)
を書いたほうが紹介しやすいと思いますよー - もしかして既出かもしれませんが
封魂の巻物とフラッペは重複使用は可能なのでしょうか? - >>64できません
封魂 アバター◎ メタモル× 変身×
メタモル アバター◎ 変身×
フラッペは封魂と同じ扱いなので使用できません。 - >>65様
即答ありがとうございました - フラッペは売れないのでしょうか?
結構強いとおもうんだけどなー - 欲しい人はいると思います。
が、足の遅いものが多いようで自分的には使い勝手があまりよくありません。
変身狩りが多いので=フラッペ使えない ということもあって購入の予定ないのが現状です。
攻撃面とか防御面はいい数値だとは思うのですが遅いのたまらんですorz - なるほど・・・
よく分かりました。未転ナルシャソロとかに使ってみます
お早いご回答ありがとうございました!
在庫80個もあるんだけど・・・w - ベルキ頭やジャキ腕は賢者の石で合成するもんですか?
やはりスペクラですか? - 賢者でやって80%を信用するかはあなた次第です
課金代が高いと感じないなら安全なスペクラをお勧めしますが
課金しづらいなら80%の賢者がいいと思います
ちなみに賢者で1回失敗したことがありますが… - >>71レスありがとうございます。
スペクラ高いと思いますし、80%も信用できません・・・
やっぱり賢者でも失敗するときはしますよねぇ。 - クロトレ掲示板の使い方で質問なんですが、同じスレで>>○○と打った時のように、他スレのレスのリンクを一つだけ張りたい時には、どうしたら良いでしょうか?
- >>73最後に注目してください&l=1-
だと このスレッドの全部を表示します#73
だと このスレッドの>>73さんだけを表示します
記述方法は、>>73をクリックしたURLをコピペするだけです
ちなみに応用で 73 と 74 のレスを同時に表示したい場合は↓です-74 - >>74へえ~なるほど
質問者じゃないけどいい勉強になりましたm(__)m - >>74ありがとうございます^^
- 質問なのですが・・
「アイスケイブ」というMAPにはどのようにしていくのでしょうか。。? - 世の中に、マクロマウスなる物が存在している事を聞いたのですが、これはどんなマウスなんでしょうか?
自分で色々探して見ましたがよく判りませんでした(>_<)
イメージ的には、もっとクロノスが簡単に操作が出来るようになるのかなーーみたいな感じでいます。
すみませんが詳しい方教えて下さいm(__)m - >>77アイスケイブこれですかね?>>78マクロマウスと言っても、おそらく想像しているものとは異なってると思います
一つは、アプリケーションでマウスの動作を制御するもの
設定したキーを押すと、記憶された動作を設定した回数繰り返します
たとえば、記憶内容を「F2→右クリック→2→F1」として
「ホリ→ポット→ヒール」みたいな動作を行うとか可能
ただし、ほとんどがゲームガードによって阻害される
昨年、ちょっと興味があってしらべてゲームガードでも阻害されないものはさがした
「mouserep 無料」で検索するといいです
高度な狩り動作から、「3回まわってワン」のような行動を一つのキーで登録できます
ただし、それやってる間は何もできないという・・・・
別のものは、モンスターハンターなどのアクション性の高いゲーム専用コントローラー
マクロ機能がついているが、こちらの場合はマウス本体の機能なので
ゲームガードによって阻害されることはないが
動作アクションが決められたリズムでしか発動しないらしい
たとえば上記の「F2→右クリック→2→F1」と記憶させても
0.5秒間隔ぐらいで一気に実行されて最初のホリがかき消されてしまう
ただし十字キーでマウスを動かして、ボタンで移動になるし
十字キーの割り当てをWASDにすると、真後ろに沸いたモンスを処理するのが大変・・・ - クエの報酬が村正になるまで繰り返すのとかには使えますね。
- BandannaKEN 様
ありがとうございました^^
場所のほう分かりました^^ - >>79分かりやすい情報ありでした(^-^)/
一度覗いてみますm(__)m - 安全エンチャに紫玉は合成出来るのでしょうか?
- >>83出来ませんヨ^^;
できたら大変な事に・・ - >>84様
ありがとうございます
そうですよね 出来るなら・・・・・納得しました(^-^) - だいたい同じくらいの値段の装備だったら転生125のヲリと二次転生パラ125どっちが金策に向いてますか?
- 大体同じくらいの値段の装備だったら・・・というのがよくわかりませんが、ヴィクターのほうが断然楽かと思います。
単体攻撃の削りが異常なので、非常に海底金策(モグラフ狩)向きの職ですし、ヒールもあるので一応バチ守護無しでも回れます。
防御が非常に高く、割と平均な装備でもモグラフが回れるのでオススメだと思います^^ - 星鎖楼さんありがとうございます。
ヴィクタ目指してがんばろうとおもいます。 - 質問です。
+4鎧を祝合で叩いたら+7になったのですが、カキーンって音も無く
「このアイテムはこれ以上レベルアップできません」とチャット欄に表示されました。
こんな状態で更にエンチャントして成功した方いらっしゃいますか?
エンチャ好きの紳士淑女の方、返答宜しくお願いします。 - >>89さんへ
自分は新真七夕を+6→+8でこれ以上精錬できないと表示されて
+8なのにアイコンが+10↑の状態になりました - >>89私もなりましたが、私の時は表示がバグってるだけで叩くと普通にエンチャントできました。
ちなみに成功も失敗もありますので……ご注意を^^;>>90新真は+8で+10↑のアイコンが付くようですね、バグなのか仕様なのかはわかりませんが^^; - >>89様
わたしも以前同じ症状になり+3UP(無音)成功したことがあります
しばらくの間同じ症状で失敗も成功もありましたが
PCが古く(Pentium D 2006年製)からWin7 2010年製に買い替えて
再インストールしてからはその症状は出ていません。
でも+2↑から聞けるあの音はやっぱり聞こえてほしいかも^^ - >>89ロン鎧の場合に2段階↑アップすると、なぜか毎回そうなりますね。
精錬自体は、その後も普通に出来ます。
しかし上のレスにもありますが、2段階↑アップのあの音が聞けないのはちょっと寂しい^^; - >>90->>93返答ありがとうございます。通常通り叩けるようですね。
当方の品もロン鎧でした。そのうち叩いてみます。 - 「真夏の大ログインキャンペーン」に書かれている「スタンプページ」ってどこにあるのですか?
マイページには無いんですけど。。。 - イラストからリンク先へ飛び、ID&PASS入力の手順です
- >>95もしかしたらIE系じゃないと「スタンプページ」が開けないのかも?
IDパスを記憶させておく為にFF5を使ってるけど、それだとマイページが開くだけだった。
IEタブ等のアドオンで開くとちゃんと「スタンプページ」が出てきます。 - >>96,97
ログインしたあと、ワンタイムキーの画面が出てきて、そこであれ?ってなってました。初心者なものでオハズカシイ・・・
スタンプページみれました。ありがとうございます!! - >>90新真七夕ってエンチャント不可でわ?
- >>99真七夕の間違いでした・・・
しかも同じ間違いをこの前したような。。
すみませんでした - 防御にもっともふさわしいペンダントは何でしょうか?
精錬とかで左右もされるでしょうが、大雑把に考えたら何がいいですか? - >>101今現在最も防御に適しているのは、中~高精錬のホワイトダンタリオンPだと思います。
+6から防御30%を越えますし、回避補正、HP・MPアップ、ALLステも付いているので
支援さんや集め役してる時などには、一番向いているペンだと思います。 - >>101魔KPPもいいですよ。
他のステータスにもよりますが、
3個セットで、ダメージ無効27%・+%HP60%・耐性39~42
も単純に防御数値UP以外の要因の意味でもお勧めです。
もちろん防御も21~23%有ります。 - 初心者ですが、課金以外でクロを稼げる方法って無いですか?
この素材は比較的入手しやすくて高値で売れる~とか教えてくれると嬉しいです。 - 三叉の右側の一番奥のとこで「水の知識」が落ちます
70~100mで売れる品物です
がんばってください - >>104・ドロップ
バチスカフの守護で使用する「水の知識」が低レベルでも入手でき、
高値で売れているように思います。(他にも高値な素材はありますが)
あとはマニタスでサソリを狩れるならば村正を拾いつつ合円を拾ったり。
・クエスト
よく言われていますがカイヌ(ターラ)や島で村正クエとエンチャクエを受けるのが安定してクロが稼げますね。
ドロップは運次第ですが、現在はドロップ2倍中なので
運試しに探してみても良いかもしれませんね。 - >>104LV30~45
ターラの討伐クエ蠍80匹 村正が褒章になるまでクエ受けなおす
45~
ウーノス マキオから スピナーからクエアイテム入手
こちらは拾ってからクエの褒章が村正じゃなくてもクエ受けなおすことで
クエアイテム引き換えなので討伐クエに比べて途中で切り上げやすいし気長にできる
地味に緑アイテム拾えば小銭にもなります。
集めた村正はPSでやすいノマエンで叩くもよしターラorウーノスでクエでノマエン出るまでやるもよし。
アイスやロンクエクリア出来るLVになればノマエン自力で集められるのでそうなれば
結構楽にクロ溜まります。
マタリの一回約45mに比べたら少ないですが装備もLVもそんなに高いもの要求される
わけでもないのでお勧めです。
素材に関しては初期の三椏のレクリーから水の知識、モンタ神殿2fでウンディーネの秘法 マニタスのカーニバルかマタリorロンクエでヒスイ
これら合成してバチスカフの護符にすれば
PSで80m~100m程度で売れます。
ただしドロップアップ込みで水の知識orウンディーネの秘法は1時間でよく落ちて3~4個程度 かなり根気が要ります^^;
ドロップアップない状態だと1時間狩っても落ちない時があるので通常時はお勧めできません。 - 皆さんご解答ありがとうございます。
ひとまずは水の知識を集めて売ってみようと思います。 - >>102-103
詳しくありがとうございました。 - 連続での質問失礼致します。
現在61Lvのウォリなんですが、これからどのような装備にチェンジしていくと
安価かつ合理的でしょうか?
現在の装備は
防具:セス一式鎧のみ+5
アクセ:AP+4×3、シェードリング+0,+5、ヴェプレスネックレス+5
武器:ダミエンスピアー+1
です。 - 防具は頭をイモータルクラウンに、
その他防具はコーニュ、そしてセイクリッドシリーズへと変えていくのがいいと思います。
ただ、85あたりまではレベル上げを手伝ってくれる人が周りにいる状況でしたら、
70~すいすい85あたりまで行くので、コーニュはいらないかもしれませんね。
(70で図書、終了後平原、エンタなど~)
アクセは、攻撃ヲリでいくのか、支援ヲリにするのかによって変わってきます。
攻撃ヲリなら、70でマタリエルのリング(MR)を2つ。
80でジャキエルのリング(JR)を2つ。
ともに安いです。+10とかだと400mくらいでしょうか。不問で10m、20mあたり。
同じもの2つ装備でクリティカル発生率+52くらいされます。
ネックは確か70~装備できる、キングパンプキンネックレス(KPN)400mくらい?
難しそうであれば80で守護者のメダル(エリ30ほど)100mくらい?
攻撃ヲリにならないのであれば、支援をりで
リング=プルリン*2(全スキル3*2)
ネック=守護者(全スキル3)
ペンダントはスキルが+されるものがいいですね。
MPやJP、PPなど。
KPP(魔KPP)がいいのですが、安価ということなので無理かなーと。
一応考えてみるといいかもです。 - ご返答ありがとうございます。
先ほど芋冠を35mで購入しました。
これからレベルを上げつつコーニュ作成に入ろうと思います。 - ロンやM葡萄は芋冠や侍鎧ではセトボつかないんでしょうか?
某パラサイトではつくようになっていましたが公式では統一するように書いてあるます。
どちらなんでしょうか? - 付くと思いますよ。
サムライなどは実際自分で確かめたわけではありませんが、公式のは単なる記入漏れ又は割愛でパラサイト様と相反した事を書いてあるわけではないと思います。
ちなみに公式には全てのことが書いてあるわけではありません。
運営が公表すべきだと判断した情報が書いてあるだけで、その他の情報はプレイヤーが各自独力で発見したものです。
パラサイト様はそういった情報を公表してくれている場所ですが、もちろん仕様変更によって情報が変わる場合もあります。 - >>112趣旨とずれますが
初心者ならまずギルドに入るのが良いと思われます。
人が多そうなギルドに入ってみるのが一番かと。。。
変なギルドに入ってしまったら抜けて←重要
自分に合うギルドを見つけるのが良いですね - >>114セトボ着くんですね
安心して購入できます
丁寧な回答ありがとうございました - 質問です。
げんじゅうの血に『チーン』と鳴るのと『ゴロ』
と鳴る(普通の素材の音)二種類ありますがバグですか? - ほとんどのプレーヤーが知っているけど
あまり公の場(運営の目に触れる場)では話題にしたくない
プレーヤーには少しうれしいバグです。
いやもしかすると運営のサービスか? - 報告しますね
- カサンドラペット安かったので買ったのですが、エリはつかないのですか?
- >>120エリつきません
- >>121様
ご回答ありがとうございました。 - >>120カサンドラ補正
+%防御補正
+HP
+移動速度
+%荷物
+全ステ
+1全スキ(Lv50)
当方育てておりませんので、詳しい補正数値は解りかねますが、参考までにどうぞ - クロノスで使えるゲームパッドはありますか?
- ペットロンの合成レシピを教えてください
- Lv20クラブ+Lv20ブラッドクラブ+クラフトストーンです。
- >>124クロノスはマウスとキーボード操作のみですので、ゲームパッドでプレイすることはできないと思われます。
- mouserepというのがつかえないのですけど、特殊な方法とかあるんですか?
- >>128様
127様のご説明の通りの操作をなされることをお勧めします。 - >>128クロノスではゲームガードによって殆どのマクロソフトははじかれます。
そしてクロノスではマクロは禁止となっております。
ちなみにマクロとは、最初に操作を記録して、その操作を後から同じように
繰り返し、実行するという行為を示します。 - アバターコンテストの入賞作品っていつ実装されるんですかね?
コンテストから結構経ってる気がするんですけどいつもこんなんなんですか? - 質問なのですが一般的に廃装備とはどのぐらいから言うのでしょうか?
人それぞれかと思いますがご意見頂ければと思います。 - 私的には
+13↑アクモ頭腕腰 +13あたりの鎧 タウリ足、+13あたりの足
+10全能とかOR +15JNMN ON +13↑芋ネク
+10KPE、QPE +10兎耳
ノルン3連
金エンブ*2
とかかなw - +10↑を二個(ラロシュとアイザック)しか持って居ない自分にとっては
全身光ってるだけで廃に見えます・・・ - +7アクモ頭腕腰 +10タイタン鎧 +7マスロン足
+10全能 JN11 +10兎耳 ノルン3連
+12七夕 金エンブ
98 ぷちルドルフ
これでも廃に片足突っ込んだくらいでしょう - 安全エンチャントストーンを使って失敗した場合、装備の補正は変わりますか?
- >>136変わりますよ。
- 今日のアップデート後、メンテンス表示でログインできません。PCを変えても インストールしなおしてもだめっぽ 同じような症状の方おられるんでしょうか??
- >>132個人によって定義は様々ですが、私としてはアクモ装備であり、かつ全身がピカピカ光っていて、合成武器ならば+13以上などの高額装備一式を持っていれば廃様だと思っています。
- >>138ルーターがいたずらしていることがあります。
ルーターの電源を切るとか、再起動で繋がるときがあります。
ルーターを使用していない環境でしたらごめんなさいです。 - >>140さん
感謝です ルータの電源OFFで直りました。
ありがとうございました。 - すいません、教えてください。
祝大魔王を所持しています。祝大魔王改にするには何を合成すればよいのでしょうか? - >>142パンプキン大魔王シールです。
解放のクリスタルと合成すると元に戻せます。 - 質問です
残りGEM数に限度はあるのでしょうか?
例えば
20000GEM限度の垢に20000GEM課金→翌月また20000GEM課金
とか
60000GEM限度の垢に60000GEM→翌月60000課金
など可能でしょうか? - 限度額はひと月ごとの更新でその課金方法では限度に引っかかることはありません
ですので質問のような課金は可能です - なるほど・・・
GEMはつかわなければ限度額↑チャージできるということですね
100000GEMくらいためておいてDXのような限定販売ためようかな・・ - 久しぶりにクロノスをやろうかなと思ったんですが、ゲームスタートを押しても反応しません。
デスクトップのアイコンをダブルクリックして、メンテナンス情報とかが書いてある画面が出た後に、
「ほかのプログラムがビジー状態なのでこの作業を完了できません」
というポップアップが出ます。
それを、閉じるとか再試行するとかすると消えるので
そのままゲームスタート押すと、起動画面が消えて、何も起こらずに終わります。
・vistaでやってますが、管理者として実行という選択はそもそもありませんでした。
・正常に起動できていた時は、サーバーの混雑状況というのが丁度いい大きさで出てたんですが、
今は最大化されて出てきます。
・正常に起動できた時もvistaでやってました。
・なんとかXっていうのは11なので最新だと思います。
これは、クロノスを初めからインストールして、始めようとしたらなりました。
アニンストールの理由は、始めようとしたら文字化けエラーの次に
can`t read data file (11) というのが出たので
面倒くさいと思って初めからやってしまおうと思ったからです。
どうして出来ないのか、わかる方教えてください。
余計にクロノスやりたくなった~ - >>・vistaでやってますが、管理者として実行という選択はそもそもありません
え、vistaにはないのですか?
私はwin7なのでトンチンカンなことを言ってるのでいたらごめんなさい。
クロノスを展開したフォルダの中の
cronous.exe
cronousupdate.exe
右クリック、プロパティ、互換性の下のほうにありませんか?
上の二つを管理者として実行なんですけど。
あと
>>ほかのプログラムがビジー状態なのでこの作業を完了できません
は自分もよく出ますwin7ですけど。
2,3分待ってるとサーバーの混雑状況状況も消せてゲームができるようになりますが
極希にクロノスが固まってしまうこともあります。 - 公式サイトの、ダウンロードページの「ゲームプログラムのダウンロード」っていうところの一個下の、
「ダウンロードがうまくいかない方はこちらもお試しください」ってのをやったら、
他のプログラムがビジー状態とかいうのはでなくなりました。
そして、ゲームスタートを押して、その次の段階までいけるようになりました。
ですが、その段階でゲージが全てたまると、また前の起動画面に戻ってしまい
何度やってもループします。
※それと、今の状態では、混雑状況の画面は丁度いい大きさで出てます(分かりにくくてすいません) - >>148さん
回答ありがとうございます
管理者として実行がそもそもないのは、既に管理者のアカウントでやっているからです。(多分・・・)
それと、なんかできそうなのでちょっとやってます - さっき、
game on
あなたのゲームライフをお守りします
というのが出るところまで進んで、エラーが出たんですが
再起動したらまた元の状態に戻ってしまいました。
なんかまた振り出しに戻ってしまいました・・・もうすぐいけそうだったんですがねー
追記:>>148さん
そういえば、cronous.exeや、cronousupdate.exeっていうのがそもそもありません
あと、クロノスのアンインストーラーなら「管理者として実行」がありました。 - >>そういえば、cronous.exeや、cronousupdate.exeっていうのがそもそもありません
画面にあるクロノスのショートカットを右クリックしてプロパティの真ん中あたりに
リンク先というのがあります。
それをエクスプローラなどでたどっていけばcronous.exeや、cronousupdate.exeに
たどり着きます。
この二つのプログラムを右クリック、プロパティ、互換性の下のほうにある
「管理者としてプログラムを実行する」を一度やってみてください。 - 「管理者としてプログラムを実行する」
を一度やってみてください。
ではなくて
「管理者としてプログラムを実行する」にチェックをして[ok」です。 - >>152リンク先という所に、薄い字で「眠らない大陸クロノス」と書いてありますね。
でも、そこが何もクリックとかできないのでたどるとかできないのでは?
パソコンに関して初心者なので、変なこと言ってたらすいません。
それともvistaとwin7の違いですかね・・・
それでは失礼します - 失礼しますといいましたがもう少し
今、また偶然にもあなたのゲームライフをお守りしますのとこまで進めました。
次のエラーですが、
ゲームガードプログラムのエラーが発生しました。:114
ゲームガードプログラムの初期化に失敗しました。
影響があると思われる他のプログラムを終了するか、
PCを再起動してから再度ゲームを起動してください。
少し前のは、これが出たので再起動したらまた振り出しに戻ったんです。
なんか偶然にも↑のエラーの前に次回から相互性をなんとかって言うのが出たので、
今回はたぶん再起動しても大丈夫だと思うんですけど・・・
このエラーの意味が分かる方はいますか?
おやすみなさい - >>リンク先という所に、薄い字で「眠らない大陸クロノス」と書いてありますね。
>>でも、そこが何もクリックとかできないのでたどるとかできないのでは?
そうなのですか、残念。
では画面にあるクロノスのショートカットを右クリックしてプロパティで
下の方の「ファイルの場所を開く」ボタンもないのでしょうか。
これば押せれば一発で起動プログラムに行けるのですが。 - >>156はい、そのボタンもないです。
しかしエラーの種類が変わりましたが・・・ - 弦のない弓はウインドピッグ アイスクエ ロンクエ以外どこで落ちるのでしょうか?
- 輪廻の川~試練の川にいるKトゥリーントから落ちた・・ような。
蛇足ですが「『ウインド』ピッグ」ではなく「邪悪な」とか「危険な」という意味の「『ウィクド』ピッグ」ですな
さらに全然関係ないのですが、私はついこの間まで「げんのない弓」と脳内で言っていたのですが、弓だから楽器じゃないわけで「つるのない弓」ではなかろうかと気づきましたw - PSで七夕エンブレム買って+8で合成して真・新七夕エンブレムにしたらアイコンのグラフィックに↑10のマークがついてるんですけどPSで買ったのが怪しい商品だったのかただのバグだかわからないんですけど運営に報告した方がいいんですか?
- バグっぽい仕様っぽいバグだと思います(ようするにどっちかわからない)
今のところ運営への報告は必要ない(?)と思われますが、心配でしたらご報告をw
+8新真には全部つくっぽいですので性能上の問題は無いと思います。 - >>161それじゃ売りに出しても何も突っ込まれないですよね?
- 無事クロノスをプレイすることができました!
心の底からうれしいです。
回答してくれた方ありがとうございました^^(一人だけですが - >>159さん
ありがとです^^ - >>162現在売買されている+8新真には全て+10↑アイコンがついているので、まったく問題ないと思います。
- オークションって、やっぱり終了間際に入札した方がいいんですかね?
- 作戦しだいだと思います
最初に入れたのがそのまま続くこともありますし
入札が多いもので入札合戦になる場合もあります
ただ絶対に落としたいものなら終了間際は離れれないと思います - >>167ありがとうございます。
参考になりました。 - 質問です。隔離とはなんでしょうか?
- 支援スキルを掛けたり攻撃力や防御力が突出しているモンスを狩りコースから離れた場所に離す事。
または2ch掲示板などにおいてMMOの雑談をする際、話題が一般向きではない(他者の晒し、誹謗)ものをメインとしたスレッドの事。 - 170様ありがとうございます。
- アビスにて124歳の未転バルさんが火力やってて
経験不味すぎます。これは直接本人に集めに回って欲しい旨
伝えてよいものなのでしょうか。私が他の狩場に移動する
というのが一番早い解決策かもしれないのですが、
他のPTメンバーも困りますね、の内緒してたりの状況です。
諸先輩方、ご教授宜しくお願い致します。 - >>172隔離とのマルチイクナイ
- >>172どんどん言った方がいいと思う。
PTはみんなのために協力してプレイするものなんだし、経験効率下げてる(協力プレイを邪魔してる)その人に注意しても差し支えないでしょう。
火力で楽してる高レベル以外の気分悪くするだけですから、そういう事は積極的に言い合ってみんなが楽しめる環境作りしないと。
マクロやボタン固定で楽したがる自己中火力が、集めしたくないと駄々こねだす場合もありますけどね。
みんながPTのために協力する習慣がついていけば、そういう輩はどんどん排除されて、消えるか改善すると思うので。 - >>173様
すいません。長時間狩りで直接言っても無視された為
つい両方でご意見聞かせて頂きました。>>174様
ありがとうございます。
今後、どんどん言っていきたいと思います。
何分、初心者でしてまたご教授願う時もあるかと
思いますが、宜しくお願い致します。 - まぁ、他のPTメンバーが「私は気にしない」という場合もあるので、個人の文句に摩り替わらないよう言い方に注意ですけどね。
経験効率悪いけど、他の人だと狩り効率悪いしあまり変わらない場合もあるでしょうし。
「○○さんには集めしてもらって、△△さんが狩った方が経験良くなりませんか?」など穏やかな言い方にするとか、
PT内に仲の良い人がいたら内緒して、指摘すべきか相談し、PTメンバー内に同意者つくってから言うといいですね。 - スレイドの霊魂石
が150mでpsしてました。
素材の魂の宝玉は350mはするはずなので
どこかでドロップするはずですね?
霊魂石は作るより買ったほうがいいとわかったので
何処ででるか教えて下さいませm(._.)m
また霊魂石系は全部ドロップするのでしょうか? - >>177スレイドの霊魂石はカオススレイドからドロップしますので相場は10m以下ですね。。。
他の霊魂石はドロップしないので作るしかないです。
今後ドロップするようになったりするかもしれませんが… - なるほど。。。
スレのみドロップですか^^
封印石はドロップしないのでしょうか? - ファン城のベヒを全部みつけたい!と思い回って7匹までは確認できたのですがもっといるのでしょうか?
- >>180確か全部で8匹だったと思います
- >>176様
アドヴァイスありがとうございます。
PT中は皆が楽しめるように他メンバーに相談したりしながら
やっていきたいと思います。 - >>181ありがとうございます。@1さがしてみます。
- 雷キャットの卵が当たりましたので、販売しようと思います。
でも、このアイテムは、「白文字」なのにトレード不可と表示がでますが
とうしたらよいのでしょうか?売りスレに出してる方はどうされているのか
教えてください。 - ローリンとこのラッピング用包装紙買ってカイラさんに頼みましょう^^
- ロン族の村に行くには、アイス女王を倒さないとだめですか?
- >>186さん
現在はロン族の村に行くには、アイス女王を倒さないと行けません。
暫定処置で直接ロン族の村に行けた時期もありましたが今は倒す必要があります。
アイスクエストしている方に同行させてもらうか、PT募集などで乗り越えてください。 - カーラよりもクルアルのほうが強いのに、どうしてクルアルの方が高いんでしょうか?(未使用とか・・)
また、カーラはどこのモンスが落とすのでしょうか? - >>188>どうしてクルアルの方が高いんでしょうか?
↑これが「どうしてカーラの方が高いんでしょうか?」の間違いなら・・・
ここら辺が参考になると思います。-800
堕ちた子が結構持ってるかも。
>また、カーラはどこのモンスが落とすのでしょうか?
有名なところだと、貝のサソリでしょうか。 - ついでに言うなら1次成長武器は2次成長武器の素材としての需要が殆どになっていますので、そのものの性能差を無視して供給量のみを価格基準としています。
- >>187さん
ありがとうございます^^ - イベ後でも新真七夕エンブ作れるようになったんだっけ?
どこかで書いてあるのみたような気がするんだけど
イベ後作った人いる? - >>192真→新は作れますよ
- 火炎で固定狩りをするときはどの辺がいいのでしょうか?
- >>194東の橋付近(マップの右上の方)だと、安置が近いのですぐ逃げられる&フリポ登録も出来るし
火炎奥に比べて、狩場が空いてる確率も高いので
固定狩りに一番向いていると思います。
最近でこそ少なくなりましたが、火炎が最上位マップだった頃は
東の橋での固定狩りPTを良く見かけましたしね。
ただし付近にベヒーモスが湧くので、その対応にだけ注意しましょう。 - >>195丁寧にありがとうございます。
頑張ってみます! - >>193やっぱそなのか
ありがと^^ - プライマルトールの完全体でテラで暴れてたらモーちゃんに殺られました。
その後、90分のリカバリタイムが終わり、3時間たっても生命力が10%のまま回復しません。これは仕様なのでしょうか?また、調べてみるとプライマルは死なないらしいという話もあるのですがどうなのでしょうか?もう一度変身して殺されたらマジで成長が死にそうで怖いです。 - >>198様
ご安心ください ある意味初心者用成長武器は
不死身です^^
それ以上のHPの減少はありません - >>198プライマルは何があってもHPが減らないし(変身した場合に限り10%になる)死亡することもありません
安心して変身して大丈夫です - ありがとうございました。安心して変身してきます。
- アクセサリーなんかについている「+○STR,STA,DEX,INT」と「+○すべてのステータス」とは
何が違うんですか? - 名称が違うだけで同じ効力です
なぜ違うのかといわれると難しいですが… - 横に関して教えて頂きたいです。
通常鯖
アリーナ鯖
それぞれにおいて、横は基本的にしても良いものなのでしょうか。
特にレト城のゴーストストーンに関して横されそうになった場合、
それは実力差として当然のものなのかどうか、
諸先輩方のご意見賜りたいです。
宜しくお願い致します。 - 運営の公式見解では横殴りはありません。
誰がどのモンスを殴っても構わないとの事です
ですが、少なくとも私の見解では横は極力しない
したら謝るというのが礼儀だと思います。
ゴーストストーンをはじめ、ボスでの横・与ダメ勝負というのは
中身の人のマナーに依存すると思います。 - >>204様>>205様の仰る通り公式にはありませんがわたしも横殴りはしません
以前 未転ヲリ時代にレトガーディアン討伐中にあと2ゲージ程(青ゲージ)
の時、転マジ様がご降臨されまして 少し様子を見ながら やはりPK;;されて
モンスを奪われた経験があります。
わたしも転マジ125を所有してますが(現在のソサが微妙な為2次転してません)
PKの許されているアリでもしません
先に狩りしているキャラに鯖移動を告げて移動します。
205様とわたしも同意見です。 - 私個人の意見としては、アリーナ鯖では横されても
文句を言うことはできないと思っています。
ドロップ1.3倍を期待してPK可の鯖に行っているのだから、
そういうリスクは当然だという認識です。
まあ私はいざこざが嫌いなのでアリだろうが通常鯖だろうが横しませんが。 - >>204どの鯖であろうと火力勝負をするのは自由と思いますよ。
モンスター相手だけのゲームではないんですから。
(=火力勝負は決してマナー違反ではない)
「嫌われるのが怖いからやらない」って人が大半じゃないですかね。 - 「されたら嫌な気分になるので他人にもしない」だね。
自分だけが特別な存在と思うならご自由に。 - なら、PK鯖はいらないですね。
- あえてヒール(悪者役)になる遊び方もあるんですよ
- >>204さん
下記がクロノスの公式ルールです。ご参照下さい。私見ですが、公式以外はあくまで各個人の「自分ルール」です。
「自分だけのルールこそが許されません」と公式に明示されております。 - >>212>私見ですが、公式以外はあくまで各個人の「自分ルール」です。
私見もなにも公式以外は絶対に「自分ルール」「俺ルール」としか成り得ないと思うが如何なものか。
しかし、リアル社会と同様、暗黙のルールというものは確実に存在するのも事実。
この「暗黙のルール」を別の表現で言うなら「マナー」です。
そしてマナーは場所と集団によって変化します。
汁ものの料理をいただくときに、ズズッ・・と音をたてようが静かにしようがどうでもいいことです。
ですが、西洋でスープに音をたてた場合、かなりの人を嫌な気分にさせてしまうでしょう。
ところがここ日本で御御御付を音をさせていただいても、絶対にそんな気分にはなりません。これは理屈ではないのです。
上で皆さんが書かれていることはそういうことです。 - 「横殴り」は禁止行為ではありません。(公式見解)
だから自由にどうぞ。
よく日本のMMOではギルドの課税やPK、横は嫌われる傾向がつよいといわれますが>>213さんが言うように暗黙のルールとして日本にはなじまないのかもしれませんね。 - 規約は運営のシールドにすぎません
- 誤解の無いよう全文を転記しました。
クロノス公式ページより
「HOME」→「運営方針」→「クロノスルールとマナー」→「モンスターの攻撃権(横殴り)について」
『眠らない大陸クロノス』においては
「最初にそのモンスターを攻撃したキャラクターが攻撃権を持っている」
というルールを設けてはおりません。
いわゆる「横殴り」は禁止行為ではありません。
モンスターは誰のものでもありません。
「先にここにいたから私のもの」
「ずっとここにいるから僕のもの」
という自分だけのルールこそが許されません。
全てのプレイヤーが同じ権利を持っています。
実力で奪い合ったり、話し合って譲りあったり、
狩り場は楽しく共有していただけるようお願いします。
また、この「モンスターへの攻撃権争い」の問題と「ハラスメント行為」は厳密に区別して対応します。
攻撃権争いに「つきまとい行為」や
「相手を激昂させる為の発言や行為」
「辱めたり、おとしい陥れたり、困惑させるような発言」
などのハラスメント行為を伴う場合は、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティーが適用されます。
この文面より「自由にどうぞ」は如何なものかと思います。 - 成長武器の変身により、効果が失効するスキル・バフ・スクロールを教えてください。
例えば、支援スキルや兵書各種。 - >>217画面の左上に出ている、スキル・バフ・スクロールは、変身すると全て消えます。
- 218様、有難うございます。
- >>214馴染んでいるから逆に問題になるんじゃないかな?
そうでないなら話題にすらあがらないはず。>>213氏の喩えにかこつけるなら、フランス料理店に食べに行って「自由に食べて下さい」とアドバイスするのは余りにも無責任だと思います。 - 横殴りに関して、諸先輩方、アドヴァイスありがとうございます。
公式的には横殴りは何ら問題無く、各人のプレイスタイルに依存する
という事が分かりました。
横殴りはマナー違反という考えがマジョリティーでありそうですね。
ただ、アリーナ鯖に限定するとPK有りという前提があり、
そこでの横殴りは致し方無い面もあるのかと読めました。
皆様、ありがとうございました。 - >>221横殴りに関してはみんなが書いてる通りですが
用は話し合って決めてくれって事です
公式のルールとマナーとハラスメントって欄合わせて呼んでみると答えは出ると思います - こと、時間制のボスキャラには
犬にも出来る「待て!」が出来ない輩が多いんだよ。
それを「実力差」だのなんだの・・・
笑えるよ。 - 2次転生装備(ジェノサイド等)の合成で
+7のマスロン装備を使用しますが もし合成失敗したらマスロン装備は
消えてしまうのでしょうか?
それとも未練精のマスロン装備が残るのでしょうか?
成功率17%って中々成功しそうにありません;;
50%合成成功でも先日6回連続失敗しましたし、ほんとにあってるの;;??
っていうくらい失敗します^^;
カノン使用でも47%ですし・・・・
素材とマスエンは少し頑張れば調達できますがマスロン装備制作にもう一度・・は、萎えます - 未精錬のマスロン鎧が残ります。
50%の成功率で6連続失敗はよくあることです・・・。
6連続成功もありますし、やっぱ運 ですねw
2次110装備は失敗しても未精錬マスロンが残るのでめげずに何度も+7にして
頑張ってください。 - >>225様
ご返答有難うございます
成功までこつこつと挑戦したいと思います。 - 現在ではレベル1から未転生カンストまでで何日くらいでいけますか?
課金はできます。 - 装備とメンツ次第だけど1ヶ月以内に未転カンストすると思う
- >>227最速2日かな
- 協力者、装備、クロ(GEM)、経験イベ、プレイ時間次第で全然変わってきますが
私個人的の目安としては
海底に潜るのであれば100歳からわずか数日
アビス低レベル固定水狩りなら110歳から1週間ぐらい
協力者なしで野良アビスだけでなら110歳から3~4週間ぐらい
そんなイメージですかね - 8月の終わりから始めた初心者です。3点ほど質問させて下さい。
一つ目
今は右も左も分からない状態なので
クロノスの総合情報サイトのようなものがないか探してみたのですが
本当に基礎から書いてあるようなサイトが見つかりません。
クロノスで初心者が質問する「よくある質問とその答え」のようなものがあるサイトがありましたら教えてください。
モンスター情報や武器や防具、アクセサリーの情報も載っている
総合情報サイトがあれば是非!
二つ目
ギルドに入りたいのですが
私のような初心者が入れるようなギルドの募集はありますか?
今回のような質問も、ギルドの方にお聞きすることが出来ますし
なるべく人と接したいので、初プレイ時、最も混雑しているサーバーにキャラを作成したのですが
どこでそういったギルドに出会えるのか分かりません。
初心者でも歓迎してもらえるようなギルドに入るにはどうしたらいいでしょうか?
三つ目
武器に+1とか+2とかついていますが
レベルを上げていく間に、+1のディバインアイテムを拾いました。
これを+2にしたいのですが、どうやってやったらいいのか分かりません。
自分で+2にするよりも、+2を買うか、+2を落とす敵を探して
狩った方がよいのでしょうか?
ものすごく初歩的な質問をして申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 - まず一つ目をお答えしますが「クロノスパラサイト」で検索してください。
残りは他の方にお任せ - >>227どなたもソロでの場合を提示していなかったので
体感ですが
ソロの場合、カンストするのに
ヲリ>マジ>>>>パラ>バルだと思います
ヲリで100時間ぐらいかなぁ(毎日3時間で一か月ぐらい)
マジで120時間ぐらいだと思います(毎日3時間で40日ぐらい)>>231二つ目
まず別キャラを作って、1鯖に行きギルド入隊希望と固定チャットを出しておく
ギルドに誘われたら、そのギルドの様子を見る
気に入ったら、ギルマスに相談してメインのキャラと入れ替え
気に入らなければ、抜ける
三つ目
ディバインアイテムの+1の数(精錬数と言う)は
エンチャントストーン[ディバイン](通称エン石)を使って精錬数を上げることができます(失敗することもあります)
また、精錬数が上がってくると(+5以上)消滅する危険性が増えます
しかし、最初のころはエン石が落ちにくいので精錬するのが難しいと思います
ちなみにアヴァロン・ノモスのネックレスやペンダントは
ターラやウーノスのクエストで+3が貰えます - >>232、>>233様
お二人とも、ありがとうございました。
「クロノスパラサイト」見てみました。
私にはまだ見ても分からないことが多いですが
プレイしていくうちに分かってくるものだと思います。
今後利用させていただきます。
ディバインアイテムはクエストで貰えるものもあるのですね。
どのクエストをやったらいいかは、上記の「クロノスパラサイト」で見てみます。
私のレベルでは+3で十分すぎますので、クエストをこなしつつ
ギルドに入隊できるよう、固定チャットを出してみます。 - 人が多いのはラピス。
他と比較できないほど多いですねなぜかw
初心者に対する接し方は他ワールドのことよく知らないのでよくわかりませんが、いろんな人がいます。 - カサンドラやミロワールが移動速度+5になるにはレベル50にしないとダメですか?
- >>236カサンドラはわかりませんが
ミロワールはLV46歳で+5移動がついていました
(何歳からついたのかは忘れました) - リトルカサンドラはLV45では+5移動付いてました。
もっと早く付いてた様な気もします。 - 125は経験値吸わないんでしょうか?
以前転125と121と95で外郭行って3人から121が抜けて125とペア(125は先導)で狩ったら結構おいしく感じました - >>239残念ながら125でも吸います。
というか、逆にPT内で一番吸ってしまうのが125です。
そのPTで結構うまく感じたのは、125が先導(=メイン火力でない)であることと、メイン火力が95(=とても若い)からだと思われます。 - 125でも吸っちゃうのですか
ありがとうございました^^ - 変速四次武器って三次と同じで+10以上になっても右下に「+10↑」のマークつきませんよね??
- 付かないですね
アイコンを用意してないんだと思いますが… - クロノスパラサイトに載っていない
合成レシピはどのようにして調べるのでしょうか? - クロパラに載ってないのとかあったっけ・・・
ちなみに何のレシピですか? - レシピで載ってないのはよっぽどな物ですが…
- 芋ネクのレシピ載ってたっけ?
- ファナティック装備も載ってなかったような・・・
- すみません
タウリエルのグリーブも未実そ・・・・
いえ、なんでもないです・・。 - そもそも運営が素材のアイコンや精練によるパラメータ解禁してないですしおすし
- >>244です
返信が遅くなってごめんなさい。
ファナティック装備のレシピです。
皆さん作られてるようなのでどこかで
公開してるのかなと気になりました。 - >>251こちらのページで合成レシピは公開されてます。
クロノスの合成レシピ調べるの楽しみの一つだと思うんだけど(´゚'ω゚`)ショボーン - キャラを動かさないで放置してるとサーバーから切断されましたと表示されて落とされてしまいます
落とされるまでの放置時間はいろいろですが早いときは2分、遅いときは2時間くらいで落とされます
自分で動かしていたり追尾しておくと切断されないのですがなぜでしょうか?
クロノスの仕様だったりするのでしょうか?
もちろんPS中も動かせないので落とされます
再ダウンロードやモデム再起動はやりましたが解消されません^^; - >>253自分も少々思い当たります。
外郭でちょくちょくありましたが、狩りにつかれて休憩しているときに限って落ちる。
自分だけじゃなくPTメンバーもそういう傾向があった気がします。
自分の場合はその後PCをハイスペックなものに買い替えまして、それからは半年間で一度しか落ちていません。
古いPCのときは週に2,3回は落ちてたのに。
ですので自分の経験上は仕様でもなんでもなくPCのせいだったと思います。
皆様環境は違うでしょうから原因も様々かと思いますが。 - >>253様>>254様の言うとおりスペック自体の問題かも知れないし、各種デバイスが問題(相性の悪いものだったり、バグのあるものだったり)かも知れないし、原因は様々ですね
なのでのスレで自身のPCのスペックとサーバーの切断の経緯を詳しくをカキコして、相談してみるといいかもです
このスレでカキコしてもどなたかが答えてくれるとは思いますけどね^^
とりあえず事細かに書いて頂かないとお答えしようがないと思います - 回答ありがとうござます^^
専用スレに移りたいと思います - 青の青の転輪羅針儀って売れるんですか?
もし売れるならいくらで売れますか? - 2次転生が実装された当初は使用できないアバターがあったのですが(ウエスタンなど)今現在も使用できないのでしょうか?
ウエスタン以外にもハンターアバターや虎アバター、ハロウィンPT服、水着アバターなど数多くの種類がありますがどれが使用できて、どれが今現在も使用できないのか、わかる方居ましたら教えてください><?
追加でハロウィンPT服は男、女ありますが性別の違うアバターも着れますでしょうか?
コードでいろいろ余っているため使おうと考えているのですがコードから引き出して、ハイ、使用出来ませんでしたーではちょっと困るので。。。 - ベルキ神殿は、二次転100から入れるのでしょうか?
- 素朴な疑問ですが砂漠狩りの全チャをよく目にするのですが、
外郭と4Fのチャットしか見たことがありません。
外郭と1F・2Fは経験値量に違いがあるのでしょうか? - モンスの数が全然違いますね
外郭の半分もいないんじゃないかな? - >>261ありがとうございました^^
- >>258ウエスタンは、現在も使えません
他は判りませんが、水着アバターや
ギルド勧誘イベントのレッドアーマーなども使えないそうです - どこに書いていいかわからず、ここで質問させていただきます。
近いうちに、ユニオンでイベントをやろうという話が出ています。
ですが、内容が全く決まっていません。
(一応、MAP競争とかどうかなっていうのはありますが・・・。)
そこで、諸先輩方に
「こんなユニイベやったよ」
「こんなユニイベならおもしろいんじゃない」
「こんなユニイベやるよ」
等々、ありましたら教えてください^^ - 借り物競争
はじまち、テラ周辺で落ちそうな武器、アクセサリーを早いもの勝ちで探します。
1.司会進行と参加者がテラ倉庫前に準備します。
2.司会進行がお題を出します。
3.皆がいっせいに走り出します。
4.司会進行のところへお題のものを持ってきた人が勝ちとなります。
ユニハンでドロップしたものなんかを景品にしたり、ビリだったひとが罰ゲームなんかを
したりしました。
罰ゲームは、1鯖で恥ずかしいセリフを全チャしたりとかをしました。 - >>264鬼れんぼ(LVやキャラの制限なし)
鬼1~3名
特定のマップで隠れている鬼を見つけてトレードを申し込めれば勝ち
鬼は隠れたり、逃げたり、メタモルでモンスに変身してたり
クロ拾いゲーム(LVやキャラの制限なし)
先導1名
クロ撒き1名
先導は崖などを突っ走る
先導に追尾したクロ撒きキャラが2クロを超スピードで撒く
クロ撒きキャラはたまに奇数のクロを落とす
最後に手持ちクロが偶数で一番多かった人が勝ち
焦って拾おうとすると、崖から落ちて死んでしまったり
スペースで楽してるとうっかり奇数クロを拾ってしまったり
手持ちクロは自己申告制でも良いが
トレードでMAX額のクロを相手に渡したり
PSでMAX額の金額を入力してもらうなどで
手持ちクロは確認できる
クロを撒く速度は1秒間に5回ぐらいの速度になるように練習が必要
マウスはインベントリのクロに合わせクリック連打
左手で2とエンターを交互に連打
これでかなり早い速度で撒ける
チャットイベント(LVやキャラ制限なし)
出題者1名
ギルドセンターなどあまり人が来なくて、狭い場所がいい
出題者がシャウトチャットである言葉(何でもいい)をチャット
それを見た参加者がシャウトチャットで全く同じチャット内容を素早く打つ
シャウトチャットが10秒に1回というルールなので
ちょっと間違えたからと言ってすぐに直せない仕様を利用
なので勘違いしやすいチャット内容にすると良い
例:呪福されたエンチゃントスト~~~ン
↑途中のひらがなや最後の~~~に気を取られて、最初の文字が違っていることに気付かない
例:魎魍魅魑
↑ちみもうりょう と思いきや すべて文字が逆
例:クロノス語を入力
Ctrlキーを押しながらチャットすることで出てくるクロノス語を入力
SSハンター プチバグ利用
これはギルドのHPなどを利用したイベント
普通に歩いてはいけない場所や
意外な通り抜けできる謎のポイントなど
クロノスには多数存在する
そこをSSを取り、HPにアップし
参加者に座標をぴったり当ててもらう
死なないと絶対に行けない場所を出題して
ギルメンからプチクレームが来たこともw
間違いさがし(LVやキャラ制限なし)
同じ職業4名
ちょっと準備が大変なのでボツになったイベント
パラが一列に4名ならび
全員が全く一緒の装備
そして合図とともに、一人だけ装備を変える
その一人を当てるゲーム
例えば、セルキスソードは
精錬数によって微妙に長さが違うのでその仕様を利用
他にも全員ディバ+5のアバワクーの装備で
一人が足だけ+5ケルベロスボーングリーブにすると気が付きにくいなど - 転マジPK講習会(推奨Lv115↑ 1次転マジのみ)
ひたすら1次転マジでのPK時のPスキ練習。
という名目でギルドに入ったばかりの新人を扱く練習会です、えぇ。
これで心が折れた人はINしなくなるか、ギルドを抜けられます。
冗談です、うちのギルドの杖一族では昔ありましたが今はやってません。
参加レベルと参加職が非常に限定されるのでオススメできません。
うちのユニでは隠れ鬼をよくしましたね。
マップを決めて(クロ城など)で、鬼を決めてトレードを申し込めば捕獲。
捕獲されたキャラは新たに鬼となってどんどん鬼が増えていく仕様です。
2回目からは最初に見つかった人が鬼になって最初からです。
他にはPK大会も一応。
10分間無差別でグラ内PKをして、死亡回数が一番低かった人の勝利。
ただこれは転マジが異常な強さを誇る上に、3人以上いるとまったく遊びになりませんので、参加は物理職のみにしたほうがいいかもですw - 神殿2階でウンディーネ落ちにくくなってませんか?
2時間頑張って1個も出ません;; - アリ鯖のイベント始まってからドロップ率は下げられてるぽい。
特にソロ時がひどい。
マニタス、レト アビス 外郭なんかは割と素材落ちる。
ためしにエンタソロしてみたけど1時間でマホト1個でした(´・ω・`)
テラ~ウーノス フレ アメイラ エンタ で素材探す時はPtでやったほうが
いいかも。ソロだと修行モード過ぎて疲れますーx-; - 269様
情報ありがとうございました。
PTで試してみます。 - >>258ハロフィンのT+R+男女服を合成したものは
使えなくなってますね。
ハピ+イヤ+男女服は合成できるようですが。 - >>265,266,267様
ありがとうございます!!参考にさせていただきます。 - >>268様
先週3時間 神殿2回廻りましたが
私も ウンデ ドロップ無しでした;;
海底お守り作れないです。
・・・・・とうとうお守り在庫 0 ・・・・;; - 神鯖また来るの?
経験値今度は200倍なの???
転生も出来るの?情報ください>< - 10月中に神鯖やります。
転生できます
経験値は・・・
と言ってました。 - 現在マスロン一式をロリっていますが 10日間たってロリ切れたらセツボなくなりますか?
- >>276なくなりますよ。
それ以外の補正はたぶん大丈夫だったとおもいます。 - ファナティック頭の補正と、ファナティックを揃えた時のセトボが分かる方いたら教えて下さい(m。_。)m
- +7ファナティックヘルム
防御196:回避166:防御+74:VSALL+19:エリマス+10:ALLステ+12:全スキル+2
セットボーナス
ALLステ+10:全スキル+3 - 2点教えてください
・クパ+全能のセトボの経験値は成長生きてなければ反映されないのか
・PTのSETとバフは重複しないのか
上記が気になったのでわかる方お願いします - 9月の初旬にもこちらでお世話になったのですが
また質問させて下さい。
ラピスサーバーで、バルキリーを上げています。
バルキリーのステ、装備ですが
レベル67
ステ STA53 DEX240 ほか初期値
イヤリング +DEX13と+クリ12
頭 イモータルクラウン
ペンダント +4アヴァロンペンダント*3
リング +5アヴァロンリング*2
ネックレス +5アヴァロンネックレス
鎧、ベルト、腕、足は防御力補正のついた緑字のアンティーク装備です。
武器はホウ=イの弓+1
攻撃力はクラッシングフォールで15,000~17,000ぐらい
防御力は1,110ぐらいです。
スキルは
インクウエイト1、アキュラシー1、レンジマスタリー20
オーラ18、フェザーステップ17、クラッシングフォール8
狩りは敵を集めてクラッシングフォールを連発し、残った敵は通常攻撃で倒しています。
遅くなりましたが、ここで何点か質問です。
1.新しい狩場を探しています。
オススメの狩場があれば教えて下さい。
狩りは基本的にソロです。
今はウーノス城の周りをソロクエを受けながら、エンチャントストーンを貯めています。
マルス=オーラにもいけますがあまり旨味を感じないので
ずっとフィールドマップで狩りをしています。
ここまではターラ→チャクラ→カイヌゥス→ウーノス城とテンポよくきたのですが
ここに来て、ずっと留まってしまって。
マ=ドゥラバスにも挑戦したのですが、ベノムやエリートが来るとかなり苦戦してしまい、とても狩りになりません。
ウーノス城近辺以外に、どこか良い場所はないでしょうか?
2.装備について
友達から+6マタリエルの首飾りを貰ったので、70になったらそれに変えようと思います。
頭以外はゲル装備売っていれば買うのですが、ありませんから自力で作成しようと考えています。
昨日、合成素材のアクモディウムの解剖図を取ろうと、友達の68パラと一緒にペアでアイドラに挑んだのですが
二人じゃ時間内に倒せない上、ボスが沸いて3分ぐらいしたところで私が死んでしまいました。
ただ、アクモディウムの解剖図は露店で売ってますから、どうにか材料を揃えて作ろうと考えています。
それと、クリティカルの値は合計で70程度あれば良いという噂を耳にしました。
それが本当なら、アヴァロン系以外のものをつけようと思います。
色々考えてはみたものの、結局は初心者の考えなのでこんな感じでよいものかどうか。
オススメの装備がありましたら、教えて下さい。貯金は100m程度です。高いものは買えません orz
3.クエストについて
クエスト報酬にエンチャントストーンが出るまでキャンセルし、出たら受けるようにしています。
ただこれだと緊急クエストのような、突然依頼されるクエストが出ません。
ああいった「突然依頼されるクエスト」は報酬が良いイメージがあるので受けたいのですが
どうしたら受けれるのでしょうか?
質問は3点ですが、ステ、スキルについても何かありましたら教えて下さい。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。 - >>281様
1.後述の装備強化によってマドなどに挑戦できると思います
2.マタリエルの首飾りに1ランク下にヴェプレスネックレス(LV40)というものがあります
ただ67ということなので後3レベル頑張るという手もあります
この装備にはエリートマスターという補正があります
この補正は攻撃力をそのまま加算される効果です攻撃力5万でエリートマスター20%
だと実際の攻撃力が6万になるということです
なので強力な攻撃力が得れると思います
次にリングですがシェードリングがお勧めになります
全スキルが付いているため相対的にアヴァリンのときより攻撃力が上がると思います
クリティカルは70ないし75あればいいのでアヴァペン3つで十分です
またリングは72になるとマタリエルリングが付けれるようになります
このリングはセットでつけるとクリティカルのセットボーナスがあり
ペンダントをクリ無しで補正の良いペチュニアペンダントかマタリエルペンダント
に変えることができ防御、攻撃力がさらに上昇するので狩が楽になると思います
3.ウーノスのクエはよく覚えていないのですが派生クエストはそんなに良いものがなかったような気がします
派生クエストの発生は完全にランダムらしいので運頼みというところでしょうか
シェードリング等は素材はウーノス周辺のものが多いので持っていらっしゃるかもしれませんので頑張って作成してみても良いかもしれません
長くなりましたがこんなところでしょうか
ぜひとも頑張ってください - >>281シェードリングの素材は高いので自作より買ったほうが良いです(サブルロの粉が高いので、合成するならそれ売って完成品買ったほうが良いです)。
イヤリングは、ペリドット(攻撃力を伸ばしたいなら)、トパーズ(痛い狩場で結構使えます)、ルビー(足りないクリティカル補完)のどれかを組み合わせればよいと思います。
どれも安いです。
クエストでエンチャントストーンを集めているようですが、それと合わせて
ウーノスのクエで村正がもらえるクエがあります(エンチャとは違う人から受けます、マイヤー島の秘宝を取り戻せというクエで稀に出ます)
その村正をエンチャで+1にしてNPCに売ると約12M手に入ることが出来ますのでお勧めです。
ターラでも村正を貰えるクエがありますが、こっちは狩るのがカイヌでめんどくさいのでフリテレ必須かもです(フリテレ使ったこのクエは非常に稼げます)。
スキルに関してですが、残念ながらフェザーステップとオーラは1振りで留めておかないと今後スキルが足りなくなってしまいます。
幸いにも今のイベントでまつたけが落ちますが、それでスキルをリセットできるアイテムが作れるので大量に集めておくと良いです。
最初にスキル振り直しが必要になるのはLv76です。
ソロをする上でオーラは便利なのでしばらくはそのままでも良いかもしれませんが。
あと、ドッジ(回避上がるやつ)、バインドは1だけ振っておくと良いですよ。 - >>282様>>283様
お二人とも丁寧に教えて下さって、ありがとうございます。
お返事も思った以上に早く頂けたので、ちょっとビックリです(笑)>>282様
お陰様で、要約アヴァロン系から卒業できそうです。
今後の予定として、まず最初にシェードリングを購入または作成しようと思います。
レベル別にすると
67(現在)アヴァロンリング→シェードリング
70 アヴァロンネックレス→+6マタリエルネックレス アンティーク→ゲルシリーズ
72 シェードリング→マタリエルリング
75 アヴァロンペンダント→マタリエルペンダント ホウ=イの弓→ヴェリカストーム
78 ゲルシリーズ→セイクリッドシリーズ
という感じで行こうと考えています。
ゲル装備は集めるのにかなり苦労しそうな気もしますが・・・
次の狩場はマ=ドゥのようなので、70で1度マ=ドゥに挑戦し
無理そうなら72までウーノス城近辺で上げるつもりです。
緊急クエストは、派生クエストというのですね。
たいしたものは無いということなので、今まで通りエンチャントストーンと
283様の助言で村正も一緒に集めて売り飛ばそうと思います。
シェードリングの素材は、おっしゃる通りほぼ持っていますが
サブルロの粉がないですね。調べてみると「Cronus合成帖」というサイトにドロップ情報があり
どうやらシティス=テラのアクイライトかリトゥリーバー落とすようなので
露店も探しつつ、自力入手もやってみたいと思います。>>283様
シェードリングは買った方が良いのですね。露店を探してみます。
ただ、ウーノス近辺の合成素材が倉庫に溢れており、できれば消費したいので
サブルロの粉を自力で入手できそうなら合成に挑戦してみようと思います。
イヤリングを付け替えるという考えが浮かびませんでした(笑)
おっしゃる通り、安いイヤリングを見ることがよくあります。
携帯して、狩り場ごとに付け替えてみますね。
クエストですが・・・村正、+1でそんなに高く売れるんですか!
カイヌゥスの村正クエでも全然苦にならなかったのですが
倉庫の邪魔になるので未精錬で全部売っちゃいました orz
今後は精錬して売るようにします!この情報は友達にも教えねば。
スキルに関してですが、76というとオプションのタブのスキルが振れるところですよね?
今オーラが無くなるのは厳しいので、76までこのまま行こうと思います。
倉庫に秋の味覚アイテムが場所を取っているので、浄化の薬?に変えておきます。
ドッチとバインドは取るようにしますね。
お二人ともありがとうございました!
ずっと作業の繰り返しで、ちょっと狩りにも飽きつつあったですが
これでまたやる気を出して狩りが出来ます。
今ラピスサーバーは、ほかのサーバーに比べて特に経験値が増えているようなので
気合を入れて狩ろうと思います! - >>280>・クパ+全能のセトボの経験値は成長生きてなければ反映されないのか
成長武器が死亡していても適応されていたと思います
>・PTのSETとバフは重複しないのか
重複しているとは どのような状況を指しているのかわかりませんが
おそらく根本的に勘違いされているかと思います
重複するという意味が「両方とも生きる」という意味ならば重複しますし
「30+30で60になる」という意味ならば重複しません
そもそも計算される元の数が違っていまして
4職SETとはPTボーナスが増加
祝福の石の経験値バフは最終獲得経験値に+30%
1人でAのモンスを倒した時の経験値を100とした場合
まずPTボーナスの説明をします
6人PTだと
+200%のPTボーナスが発生するので
100→300へ増え
そしてその300を6人で分けるので
一人当たり50獲得するという計算
ここにさらに6人PTに4職セットがついていると
+200%のPTボーナスが 230%になります
100→330へ増えることになります
そして一人当たり55獲得
次にバフですが
上記の例に祝福の石の経験値バフが入ると
前者は一人当たり50×(100+30)÷100=65
後者は一人当たり55×(100+30)÷100=71.5
祝福の石のバフと課金の神祝は、PTボーナス、装備、兵書など
クロノスに存在するすべての経験値計算の一番最後に掛け算されますので
もっともウエイトの大きい効果になります - >>2811、マニタス(飽きたら窓、ホリ、フレ)
2.プルリン*2プルネク(プル3全部で500Mくらい?)+3AP*3
3.村正クエのみでおk
円はPSで3m以下で買って+1にして売る(円は良く売ってるから村正クエのみ で良いと思う)
PS放置休憩中に村正8Mで大量に売るのもあり
1、2で84くらいまでマニタスで普通に狩ってたよ(アメは70~だけど痛くて痛くて><狩れるなら70~90以上でもおすすめの狩場)
他にはイベ中は金策いっぱいする
古いけど初心者なら参考になるかも?2-3を見てバルの知識が増えるかも程度によろw(武器防具の装備レベル変わったりしてるから気をつけて)&p=20 - >>279ありがとうございました^^
- >>285たすかりました
ありがとうございます! - >>286様
マニタスという場所は聞いたことがなかったので、昨日色々と探してみると
カイヌゥスからゲート転送で行けました。
少し狩ってみたのですが、攻撃力が足りずベノムとエリートがかなりキツイです。
経験値は美味かったので、もう少しレベルを上げて行ってみます。
それと略称でよく分からなかったのですが
窓・・・マ=ドゥラバス ホリ・・・ホリドー フレ・・・フレヌゥル
プルリン・・・プル=ラヴァスリング
プルネク・・・プル=ラヴァスネックレス
+3AP・・・+3アヴァロンペンダント
PS・・・パーショナルショップ
アメ・・・分かりませんでした
で大体あってると思います。。。
アメはよく分かりませんでしたが、マニタスに行けないのならアメという場所は
まず無理だという印象を受けました。
エンチャントストーンはパーショナルショップで3m以下で買うといいんですね。
村正クエは必須のようですので、地道にやっていこうと思います。
過去のバルキリースレはまだ見ていないので、暇なときに読むようにします。
お返事ありがとうございました。 - >>289アメ…アメイラ(シティス=テラから少し北に入口があります)
- 8月末初心者 様
いまバルを育てていらっしゃる様ですが、そのままお続け下さい。
以降、ご存じであればスルーしてください。
今後開催されるイベント。
クロノスカレンダー神サーバ開催と有りますが、来週の神サーバについて詳細不明です。
参考までにご覧下さい。 - >>289様
アメイラは痛いだけで経験もドロップもさほど美味しいわけでもないので
強くなった時に趣味で行く程度の狩り場だと思って頂いて結構です>>286様と言いたいことは殆ど変らないので色々省きますが
窓と同ランクの狩り場でコバルト洞窟(ゴブリン洞窟から行けます)などもありますのでお友達とマニタスの気分転換で行ってみてはいかがでしょうか^^ - >>290様>>291様>>292様
丁寧にお返事下さって、ありがとうございます。>>290様
なるほど、シティス=テラから少し北ですか。
昨日ようやっと68になったので、もう3か4上がったらどんな場所か見てみます。>>291様
リンクまで貼っていただき、ありがとうございます。
別の方が「今年も神サーバーは来るのでしょうか?」という質問をされており
なんだそれは!と思って色々調べてみたところ、リンク先へたどり着きました。
内容は大体理解したのですが「クロノスカレンダー」には「神サーバー」と同時に
「正式サービス8周年記念イベント」も開催されるようですね。
これは「神サーバー」=「8周年イベント」なのでしょうか?
それとも別のイベントが神サーバーと同時に開催されるのでしょうか?
公式の過去のイベントリストを見たのですが、7周年イベントの内容は書いてないようです。
来週のメンテまで待てば分かるのでしょうが、どんなイベントなのか気になります。
神サーバーにはバル以外のキャラを作成し、キャラ移動が出来るようならラピスに持ってこようかと思っています。
ただ、友達と話したのですが、神サーバーでプレイした後にラピスでプレイすると
あまりの仕様の違いに通常の狩りが出来なくなるんじゃないかと心配しています。>>292様
なるほど、アメイラは気分転換に行く程度でよさそうですね。
コバルト洞窟は何度か足を運んだのですが、やはりマ=ドゥの敵は少し早いようで
基本はマニタス、飽きたらマ=ドゥやコバルト、フレヌゥルに行ってみますね。
ソロではマニタスですらキツかったので、まずはウーノス城近辺で70にして
マタリエルネックレス装備後もう1度マニタスソロに挑戦してみようと思います。
今回の質問とはあまり関係ないのですが
先ほどゲル装備のゲルアーマーの素材が揃い
初の合成防具作成を行おうとしたのですが、友達から聞いてた
「手数料は1mあればいいよ」に従って1mで合成しようとしたら
成功率11%ぐらいで・・・あれ?これ無理じゃない?
もう増えないの?と思って手数料を6mにしたら、41%まで上がりました。
7mにすれば50%までいきそうですが、合成は50%がMAXですよね?
倉庫に合成素材が溢れているので、成功するにしても失敗するにしても
チャレンジしてみようと思います。
少し話がそれましたが、皆様ありがとうございました。 - 現在LV70なのですが、オプションスキル(例えばMB)もアクセの”+1すべてのスキル”でスキルレベルは上がりますか?
また、アドバンススキルも+1クラススキルで上がりますか?
MB用にポイントためるか悩んでいます。 - バルで使える成長の片手武器ありますでしょうか?
- 残念ながら、現在バル用の片手成長武器は存在しません^^;
- 星鎖楼 様
ご回答ありがとうございました。 - >>294オプションスキル・アドバンススキル・マスタースキルは全スキに対応してません
- >>298そうですか。。。ありがとうございます!!
- 質問です。
反撃スクって何ですか?
分かる方、ご教示宜しくお願いします。 - >>300ラヴァのヘルモードの褒章の「反撃の護符」でしょうか
10分間攻撃力が20%上昇するアイテムです
因みにスパスクと併用可です
うろ覚えですが90分のフォスク、ディスクとは併用不可だった気がします - アクモ装備を2次転生者は装備できるのでしょうか?
- >302
街でしょっちゅう見かけますよ
結論は可能です - >>303ありがとうございます。
アクモ装備も2次転装備も区別がつかず分かりませんでした。 - >>301さん
ご返答ありがとうございます。
ラヴァのヘルモードでもらえるのですね。
だから、UWで転マジさんがよく使うわけだ、納得です。 - ペットについての質問です。
生命力と満腹度が満タンの状態で放置をしたら、
何時間で死亡するのでしょうか? - コレクションブックに関して、伺います。
コレクションブックのNo100 101 102 103
のそれぞれのドロップMAP場所 モンスなど
ご教授お願い致します。 - ペットは5時間で死亡するはずです
もしかしたら4時間かも - こんばんわ、質問です
神鯖をやっていまして、理想としては転生して装備とキャラをお持ち帰りしようとしています。
そこで装備について質問なんですが、持ち帰る装備はどういったものがいいでしょうか?
作りやすさ、実用度と揃えて何点か教えていただければ助かります。
たとえばドロしまくりで材料揃えやすいディバ武器防具を+15の二次色で作ってみるとか、
使いまわしできるサンダー+10以上をがんばろうとか(材料や手数料大変そうですが)
また重ねて質問なんですが、持ち帰れる装備とは武器 頭 鎧 腕 足 耳 首 腕輪 ペンダント であってますか?
どなたか回答おねがいいたします。 - >>309合成品なら葡萄シリーズ素材落ちまくるので
+10まで叩くなら持って返る価値ありますがいかんせんノーマル円主流の神鯖だと+7↑きつい。
ので転生して試練受けてマスターの印と合成してMシリーズ作って持って返るのも手ですね。
通常の装備は精錬して持って帰っても価値あるのはあんまりないです。
ほかの合成品なら マタリ腰は素材いっぱい落ちるので
ベル×6個 アカシック断片×6個 マナ欠片×6個
魂の誓い アリビ ラビ
で魂の宝玉を作り
そっからが大変ですが
封印腰
マタリ霊魂石
スレイド霊魂石
アイドラ霊魂石
シュレ精魂石
妖精の祝福
それぞれ合成して作ればめでたくマタリ腰の完成ですy
素材はいっぱい落ちるので雨 エンタ コフィン の落ちてる素材拾って合成しちゃいましょうw - >>3084~5時間ですね、ありがとうございました。
- 神鯖で狩をしているのですが、リバイバルボックスの中身を教えてください。
よろしくお願いします - 神鯖で復帰した者ですが
ケイティの猫
クロノスの心臓
オキの指輪
ナカの紐
カフカの履物
スレイドの涙
どこでドロップするか教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。 - 丁寧に書いてあるスレが見つかりました。
板汚し申し訳ありません。 - 初心者です
神鯖のほとんどに人が淡い緑色の防具ですが、
あれは何という名前の防具ですか? - >>315レベル75以上、レベル100以上のリバイバルボックスの中の装備です
- >>316ありがとうございました
レベル75を目標にがんばります - エインシャントマガスエッジやヒドゥンショートソードはいったい何処でドロップするものなのでしょうか?
神鯖でステータスの振り直しをしたのいのですが浄化の雫を大量に作るのは大変なので・・・
やはり課金のステータス振り直しをするしかないのでしょうか? - はじまちのモンスを一定数倒すといろいろモンスが湧くのですがそいつからたまにでますね
- そうでしたか。
回答有り難うございますm(__)m - ヒドゥンショートソードは素材集めて合成でできます。ドロップはしません
エインシャントマガスははじまちの敵をたくさん倒すとて出くる恐竜からたまにドロップします - なるほど。
色々皆さん有り難うございます
大変参考になりましたm(__)m - はじめてアイスPTに参加したのですが、
アイス女王の接見室に入った後皆さんが氷の山に登っていました。
これは何だったのでしょうか?登ってしばらくしてやられたのでその後がよくわかりませんでした。。。 - >>323レベルの低い人たちが雑魚敵(兵士、ドッグ)に攻撃されないように、
安全地帯に行ったのでしょう。
接見室の氷山は安全地帯になっていますから。
その間に強い人たちがボス(アイス女王)や反対側の雑魚敵を攻撃しています。
ボスを倒すと接見室の雑魚敵は全て消えます。
また、>>323さんがやられてしまったのは、
氷山の「安全地帯になっていない」部分におられたからだと思います。
ご自身がいる場所が安全地帯かどうか判断するには、
シャウト(ヲリ)や風(マジ)、SLW(パラ)などのスキルを使ってみて、
スキルが発動しなければそこは安全地帯です。
今度はもっと上の方に登って、上記の方法で安全地帯かどうか判別されるといいと思います。
キーボードの「W」キーを押すとクリックより登りやすいかもしれません。
ちなみに「安全地帯=安置」とか呼んでいます。 - >>324なるほど、そういうことでしたか。。。
安全地帯の確認方法、ありがとうございます。
楽しかったので次回チャレンジの際試してみます!! - サービスポイントに当たったのですが
いまだに入ってません・・・
当選メールには次回めんてまでと書いてあるのですが・・・
たかが500円気にするな といわれればそれまでですが^^;
くじ系全くやったときないのでエンチャくじ引きたかっただけに残念 - サーバーから切断されるたびにゲームガードがなんとか~ ってでて
PC再起動になるんですが
あれはどうにかならないでしょうか?
PC再起使用とすると電源も落ちなくなってるし。。。 - また教えてください。
ウーノス隠し通路に入ろうとするとゲージがすすむ画面(MAPが切り替わるときの画面)で固まるのですが、そんなものでしょうか?(つまりここには来るなと?)
神鯖です。
あとMAPがわかるサイトってありませんか?
具体的には募集で見るレトMとか砂漠とかいうのがよくわかりません。
レト城はロン族の村と繋がっているようですが、ウーノスに集合とかなってたりするので。
公式はわかりづらいし、パラサイトは一部更新されていないので。
よろしくお願いします。 - >>328ウーノス隠し通路に入る時、固まるのは良く分かりません(PCの問題?)
入れ無いときは、『レベルが足りません』って表示されるはず。
マップのサイトですが砂漠が不明との事でしたので『モンラボネス攻略MAP』でヒットすると思います。
ウーノス集合は多分(フリポ・ヘルズゲート)課金アイテムで場所を登録していて、皆が集まり易い場所だからだと思います。特に意味は無いと思います。
補給とかに便利だからかな?(POT・修理)違ってたらごめんなさい^^; - >>327WindowsXP での症状みたいです
ゲームガードのメモリキャッシュが異常に増えているみたいで
突然メモリ過剰に陥ってしまうようです
公式のどこかにも書いてあったような気がします
ですが、有効な回避策が見当たらなく電源長押しの強制終了しかないようです
エラー原因がゲームオンにあるのではなくてゲームガードにあるため
対応にものすごく時間がかかっているのだと思います
電源長押しの強制終了も、押し続ける事5分とか、押し続けている間にスワップし始めたりとか
徐々に症状が悪化していき、明らかにPCがダメージを受けていることが実感できます
下手すりゃHDDが熱損傷なんてこともあり得ます
原因が究明、解決されるまでXPでのプレイは極力避けた方が経済的かと思います
もしくはネカフェのPCでやるとかw
PCなんて3ヶ月~半年に一回ぐらい買い換えてるぜ!!な人にはどうでも良い話ですが
ただ、そんなこと言われてもクロノスしたーーい(俺みたいな)
そんな人には、ここには書き込めませんが
「ゲームガード 解除」でググってみてください
これはゲームオンの規約違反行為になるだけではなく
他アプリの暗号パックが変更される危険性もあるので
しっかり熟読・熟知してから自己判断でお願いします
捨てアプリを探して、それを犠牲にして暗号化解除の練習するとか
それこそネカフェで練習してからとかwww
みんなこうやって勉強するんですきっとw
この辺は、PCを守るか、規約を守るかの選択ですね
規約とPCを両方守ってXPでクロノス継続は不可能だと思います
貴重なXPに多大なダメージを与えるのってどうなのかなって思います
規約違反は絶対にしたくないって人は
XPでのプレイはあきらめて、Win7に買い換えてください
それが無難ですね
追記
こんなレスをすると
あの有名なコテハンさんが規約をそのまま貼り付けてくると思うので
みなさんスルーでお願いします - >>328※集合場所はもっとも多いパターンです
※今後はマッチングリスト導入もあるため集合場所という概念は入場制限があるマップに限ってくると思います
※詳細位置はVキーを押して確認してください
※一応公式も参考にどぞ【】
【主にアイス~を中心とした狩場】
アイス宮殿(通称:アイス)・・・・シティ=ス=テラ → ターラ → マ=ドゥ=ヴァラス → アイス宮殿
ロン族の村(通称:ロン)・・・・アイス宮殿-雑魚全滅-石版タッチ
→ アイス接見室-エリザベス破壊-アイス女王討伐-石版タッチ
→ ロン族の村
モンラボネス(通称:砂漠、外郭、4F)・・・・ロン族の村-村長クエ-イルハ討伐-行商人の包袋-村長-霊界の門
→アルカディア砂漠-サンドイーターに入る
→サンドイーターの座標により、モンラボネス1F か モンラボネス外郭 に分かれる
レト城ミラー(通称:レトM)・・・・ロンのマエルから
アビスホール(通称:アビス)・・・・ロンの左上の方から
★砂漠PT、外郭PT、砂漠4FPT→→→→集合場所:ロン
★アイスPT→→→→集合場所:マドのアイス宮殿へのNPC前
★レトPT→→→→集合場所:現地
★アビスPT→→→→集合場所:現地
【主にウーノス~を中心とした狩場】
ウーノス隠し通路(通称:隠し通路)・・・・ウーノス城の一番右上の離れ小島から またはHVの旧断崖の洞窟から
海底神殿バチスカフ(通称:海底)・・・・HVの旧テラへの橋(侵入アイテムは不要だが、バチスカフの守護があると楽)
沈没したアルマ号(通称:アルマ)・・・・海底の沈没船付近の入口(侵入アイテム必要)
地下洞窟(通称:不明)・・・・海底の洞窟?に見えないが、それっぽいところの入口(侵入アイテム必要)
忘れられた神殿(通称:地下神殿)・・・・海底の崩壊した神殿付近の入口(侵入アイテム必要)
ウーノス水道(通称:不明)・・・・ウーノスの北門を出てすぐ近くにある岩山の入口
ウーノスコフィン(通称:コフィン)・・・・ウーノス水道を南下して真ん中の出入り口
ソウルプリズン(通称:ソウル)・・・・HVの旧ゴブリンの洞窟付近の石版
★隠し通路PT→→→→集合場所:ウーノス側、HV側の2パターン。どちらも入ってすぐの安置
★海底PT→→→→集合場所:HVの海底へのNPC前
★コフィンPT→→→→集合場所:現地(最近コフィンを知らない人が多いのでウーノス城で集合というパターンあり)
★ソウルPT→→→→集合場所:HVのソウルへの石版前 - >>329ありがとうございます。『レベルが足りません』は出ずに「応答なし」になってしまいます;;レベルは足りてるんですかね。あと、MAPのサイト、どもです!!>>331ご丁寧にすんません。これとMAP見比べながら確認してみます!!
ついでに、現在バル90なのですがどこが妥当でしょうか? - >>332PTならレト城(LV100以下限定)がめっちゃおいしいはず
ソロの場合アメイラ、ホリドー、フレヌゥルあたりかな
バルだとエンタPTでもやや厳しい感じかと思います - >>333レト城で集合場所”現地”ということは、自力で
>ロン族の村(通称:ロン)・・・・アイス宮殿-雑魚全滅-石版タッチ
> → アイス接見室-エリザベス破壊-アイス女王討伐-石版タッチ
> → ロン族の村
をしなければならないってことですか?
さっき、アイス宮殿に踏み入れたら即死したので。 - >>334そうですね、ロン族の村が登録可能なので通常はロンスタートが多いです
フリポなしの人には「アイス経由レトPT」募集ですかね
ただアイス女王が30分に1回の沸きなのでタイミングが難しい
他にもフリポあった方が楽なPTは
レト、ロン、外郭、砂漠、アビス、火炎などがあります
フリポなしで経験値が比較的おいしいのは
エンタ、森、コフィン、隠し通路、平原、海底などがあります - >>330PCはそんなに詳しくないので
なんとか現状でやっていきます;;
ありがとうございました - ゲームガード関係はここ以降を読めば解決すると思う。
- >>335ありがとうございます。参考にいろいろ試してみます^^
- M葡萄はどうやったら作れるのでしょうか?
転生したらM葡萄しか着れないのでしょうか? - メンテ時の課金の時間ってどうなるの?止まるの?進んでるの?
- >>339転生しても普通の葡萄も着れます。
M葡萄のレシピはクロノスパラサイトというサイトが丁寧に詳しく解説して下さっています。 - 質問です。
現在未転成119マジです。
1次転生レベルの推奨は後悔しないためにも118と聞いていました。
今は二次転生もあるために最低でも120までは上げないとスキルは貰えないことを考えると120までは頑張ろうと思っています。
でも120まで上げたら122まであげたほうが良いですか?
転生は何歳でするのスレで122以下があまり良くないようなことが書いてあったので悩んでしまい質問しました><
125以外のおすすめ転生レベルを教えて下さいmm(本鯖でお願いします) - >>3421次転生の事「だけ」を視野に入れるのでしたら
115転生も125転生も差はありません
精神的な差があるだけです
なので125以外の転生で納得行くのならば今すぐ転生して大丈夫です
119まで頑張れたのならば、率直に125まであと少しだから頑張れと言いたい所です
本鯖でもマジならば神祝入りでレトMソロで時給5%ぐらいなので
未転生125はソロでもそんなに難しくないと思います - 質問です。
ファナティックシリーズのレシピと性能はどこに載っているのでしょうか? - 色欲のソケット生成石について質問です。
『必ず3~5個のソケットを生成する可能性がある生成石』と説明されていますが、これはどういう意味でしょうか?
『3~5個のソケットいずれかが必ず生成される石』ということでしょうか?
だとすると、『可能性がある』という記述が少々引っかかります。
または、『3~5個のソケットを生成する可能性もあるが、失敗して何も生成されないこともある石』ということでしょうか?
だとすると、『失敗することもあるが』という枕詞があって然るべきですし、『必ず』という記述と相反するような。。。
使ったことがある方のご意見を伺いたく、宜しくお願いします。 - 3個の可能性もあり、4個の可能性もあり、5個の可能性もありますが、
3,4,5個の何れかが必ず生成されます。
3個でもよければ嫉妬がお得です。 - の
嫉妬・・・必ず3個のソケットを生成する
色欲・・・必ず3~5個のソケットを生成する可能性がある生成石
憤怒・・・失敗する可能性もあるが色欲のソケット生成石より高確率で5個のソケットを生成する事が出来る生成石
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ってあるので
色欲の性能を正しい日本語にすると
必ず3~5個のソケットを生成する可能性がある生成石
↓ ↓ ↓
必ず3~5個のどれかのソケット数が生成される
だと思います - 質問なんですが
海底の3MAPってどれくらいの防御、HPが必要ですか?
また3MAPのボスのドロップってどんなものが落ちますか? - 2次転生4職のうちでソロで楽しむならどの職がいいでしょうか?
アビス・ボス狩りが主になると思うのですが・・・ - ヴィク>>>アイド>ベルセ>>>>>>>>>>>>>>>ソサ
- このゲーム初めて1ヶ月足らずなのですが、たまに全体チャットで
外郭に人いますか?というチャットを見かけます。
一体どういう意味でしょうか?外郭というのがモンラボネスというところなのは
分かりましたが、先に誰かがいたら行ってはいけないのでしょうか? - >>351このゲームは横(先に狩りしてるところ他の人やPTがきて狩ること)を極端に嫌います
規約上では行ってはいけないということはありませんがあまり揉め事は嫌だという人が
全体チャットにて先に人がいるかどうか確認して向かうという感じです
また全体チャットで確認する理由としては外郭にたどり着くために特定のキーアイテムがいるのと
なおかつ入り口がアトランダムな為行くのがけっこうめんどくさかったりするので
着いてから人がいたから鯖移動しようっていうのを防ぐ意味でも全体チャットが使われます
同じ理由でよく全体チャットが使われるMAPが他にもいくつかあります
砂漠4F=モンラボネス4階これも外郭と同じく入り口がアトランダム
サカン=砂漠4Fの先のボスで移動だけでも10分近くかかります
海底神殿各所=神殿石、羅針盤、鉄鍵というキーアイテムが高い
ベルキ=ベルキエルという名のボス、神殿の鍵というキーアイテムが高い
上記以外のマップでもフリポ持ってない人が全体チャットして先にPTの有無の確認する場合もあります - >>349アビスで攻撃する場合は
アイド>ベルセ>ヴィク(かな?
シャウトこそ無いですが、アイドは回避とディコンのおかげで比較的容易にアビスソロが出来ます。
結構硬くできるのであればベルセのほうが良いかもしれませんが
PTなら範囲攻撃の強いアイド
ボス狩りは
単体攻撃が最も強いのがヴィク、次いでアイド(その次が転ヲリ
ディコン、その他スキルのおかげでアイドが一番楽にソロはしやすいかもしれませんが、死なないなら単体攻撃の強いヴィク
ベルセはベルキでの雑魚の殲滅は一番ですが単体攻撃が…
とりあえず、現状ならヴィクかアイド好きなほうを
(ボス狩り主体ならヴィクなのかな?、でもアイドのスキルはなかなか面白かったり) - >>353なんか勘違いしてるみたいなので教えてあげます
単体の数字はベルセより転ヲリのほうが高くて転ヲリのほうが強く感じるかもしれませんが
ベルセにはチャージによる火力アップと単体攻撃ハックMAXには命中+282%の
効果があって数字はシャタに劣ってもベルキを倒す時間は転ヲリより早いです
私が転125のときベルキ倒すのに5分から7分くらいだったのがベルセでは3分~4分で倒せます
転125の頃はシャタ700Kは軽く超えてた(ハックはMAX608K)のでベルセが弱いという思い込みを他の人に植え付けるのはやめましょう
二次職の物理では単体一番弱いですけど、ソロでは範囲攻撃が最も優秀です
防御面でも他の二次職に比べると容易に確保できるため他の職より楽にソロできます - へぇーそうなんだ。
弱くなると思って124から殆ど狩りしてなかったけどがんばろっかな! - >>355追記しておきますとアイド・ヴィクは現状まだ火力カンストしてないので
もっと強くなる可能性がありますがベルセに関しては115くらいになれば
ほとんどの人がスキルも足りて火力もカンストすると思うのでそれ以上強くなる
見込みがないのが難点です
より良い装備を揃えても伸びる数字は命中と防御くらいですが防御に関しても
元々だいぶ高いので命中が上がるくらいですかね - んん?
ベルセは強いって言い方も違うのではないかと
そりゃ~1次ヲリからしたら多少ベルセの方がましになるのでしょうけど
124~125に上げる時間あるなら
パラでも育てて115~120とかで2次パラでも育てた方が強くなるんじゃないかな?
特別にヲリに拘ってるなら別ですけど - >>357例え115-115で二次転生したとしてもソロ主体ならベルセが一番楽しめると思いますよ
「単体の火力」だけを見るならヴィク・アイドにまず敵わないです
私見ですけどソロイメージは↓のような感じです
一般的装備で狩りする場合 ベルセ>アイド>ヴィク
一般的装備でボスする場合 ヴィク≒アイド>ベルセ
廃装備で狩りする場合 アイド>ベルセ>ヴィク
廃装備でボスする場合 アイド>ヴィク>ベルセ
どの程度の装備を用意できるのかで変わってくると思いますけど二次転で一般的な装備となると
100防具・魔KPP・祝大魔王改・全能+7あたり・ルネネク・ハピ耳・七夕エンブレム・成長武器
あたりになってくると思います
この条件だとベルセが間違いなく一番楽しめますが+13↑のアクモ一式(頭・腰・腕)と
110防具あたりを用意できるような廃だとベルセ以外でも死ぬことがまずないのでアイドをお奨めします
ヴィクが強いと思ってるみたいですけど3職とも持ってる私からすればヴィクが一番弱いです
ヴィクは弱いボスには対しては一撃がでかいので強いですが、強いボスに対しては
命中が高くタゲそらしを持ってるアイドや防御が高く死ぬことのないベルセには勝てません
死なないマップでのみヴィクはベルセより優秀なだけでソロで死んじゃうようなマップではベルセのほうが優秀です
アイドは火力も死ににくさも両立してますが死ににくさという点ではやはりベルセに勝てません
アイドをお奨めしない理由にはヲリ・パラよりも育成が困難だという点ですかね
PTに参加するならどの職も育成に差はあまりありませんがソロ主体ということなので
育成面も考慮するとベルセが一番楽しめると思ってます - ウォリ弱杉Σつって皆がバル育てた時代からウォリ。
転生実装されてウォリ強杉つって皆が転ウォリ育ててた時代もウォリ。
2次転でウォリ弱体化つって回りがヴィク育てだしてもウォリ。
そんな自分はサブもウォリΣ(・ω・`) - >>354様
125転124 わたしのヲリさんのシャタ14は
400K前後;;
いったい何が違うのか・・・・・;;
フルドピとかないですよね・・ - >>360私はフルドピ+モンブ+シャベですよ、それはベルセになってからも変わらずです
ベルキする時以外でモンブ+シャベは使いませんがベルセも同じ条件でやってますので比較しただけです - メダル取得(勇者のメダルだったかな?)によって 得たステータス値って
転生後も引き継がれるのでしょうか? - >>362引き継がれません
ですがLV100になれば転生後でもまた取りにいけるので
ステが減るって感じではありません - 349です。
色々な意見ありがとうございます。
115-115ベルセ・ヴィク作って適当に遊んでみて
バルだけ転生させてないので廃装備?アイド目指してみます。 - 町支援いれてパーティ作ってリーダーだけソロしたら経験値にボーナスつきますか?
あとパーティボーナスの補正ってMAXでどのくらいになりますか? - 100歳装備の109歳アイドネスの私は、ボス狩りでは簡単に死にますな;;
フルドピじゃ無いのと、それより操作が下手なのか?
マタリ用転パラをヴィクにした方が楽しめそうですな^^; - >>366110鎧を着れば快適になるかと
スパスクとかのずるをしなくてもサカンジャキ程度なら楽に狩れるかと
HP防御両方9000程度で大丈夫なはず(もっと低くてもいけると思いますけど、クリ連続で食らうとちょい厳しい)
サカンジャキならヴィクよりアイドの方が敷居は低いと思いますよ(ディコンが強すぎる)
モグラとかなHPの高いヴィクのほうがいいかもしれませんが - >>367様
情報ありがとうございます。
色々試してみます^^ - 2~3年ぶりにクライアントをDLしクロノス復帰を考えているのですが
DL終了し、いざゲームスタートを押しても
アップデートV1,5,3,0というバーが出てアップデートしてる模様
>新たなクロノス窓出現
>ゲームスタート押す
>以後エンドレス
と、いつになってもログイン画面に進みません
クライアントDL自体を失敗しているのか?
現在メンテナンス前だからDLしたクライアイントに問題が?
分かる方、教えてくださいpq - >>369確か、クライアントは7月から更新されて無いので、アップデートはメンテ毎*今までとなり、かなりの回数アップデートを繰り返します。
諦めずに繰り返したらそのうちインできますよw - >>370さん、有難うございます
なるほどです!
がんばってやってみますっ
んでもメンテ始まってた_ノフ○ - >>365街支援ではSETボーナスはつかないです
4職SETとPTボーナスについて、色んなケースを紹介します
Q)どれぐらい経験値が増えるの?
A)4人で100貰えていた経験値が113.6になります
5人で100貰えていた経験値が111.5になります
6人で100貰えていた経験値が110になりす
計算式は人数をa人とすると
SETなし・・・(100+40×(a-1))÷100÷a
SETあり・・・(100+40×(a-1)+30)÷100÷a
Q)PT圏内にいない場合は?
A)基本的に4職全員がPT圏内に存在していないと効果がありません
なので街支援でも次の場合は適用されます
支援パラだけが街で、攻撃パラ、ヲリ、バル、マジでの4人のうち誰かがリーダーで全員がPT圏内で狩り
しかし次の場合は適用されません
支援パラだけが街で、ヲリ、バル、マジでの3人のうち誰かがリーダーで全員がPT圏内で狩り
前者も後者も画面上にはSETの文字がありますが
後者の場合はパラがPT圏内にいないので適用外
以上の事からSET表示があるからといっても
必ずしも効果が適用されてるとは限らないってことになります - >>365すみません><
質問の意味を履き違えました><
上記同様PT圏内に全員が存在していないとボーナスは適用されないです>>365の場合頭にプがあってもソロあつかいですね
ボーナスの大きさは上記の式に1~6まで入れてもらえれば解りますが
一人増えるごとに40%増加し、それを人数で割った分が経験値になりす
6人だと200%増加でこれが最大ですね - 垢も忘れるぐらい前に引退(休止)しました。神サーバーというのがあるという事で1から始めようと思うのですが。
現在の仕様で全くの最初からソロオンリーで育てる場合お勧めの職はありますか?
過去ログにも同じような質問がありますが何分古いため現状を知りたい限りです。 - 新しいお得セットはトレードできますか?
- >>374ソロオンリーなら神鯖に限り
神トールヲリ>>>>マジ>ヲリ>>>ダメアブパラ>>>>攻撃パラ=バル
こんな感じかと思います
ヲリ・・・神トールに出会えれば、ヲリが一番に来ます
マジ・・・ドロップ運が低くても上位MAPでモンスを削れます
攻撃パラ・・・どんな神レイに出会っても、上位MAPではソロだと厳しい状態になります
バル・・・こちらもパラと同じぐらいソロだと厳しいと思います
ミラー・ダメアブパラ
LV93までは普通に攻撃パラで育成しそこからダメアブに転向するパターン
※浄化の秘薬を合成で用意(エイシエントマガスエッジは始まりの町でたまに発生するレクリーやゾンビの群れのどちらかから、たまに落ちます)
浄化の秘薬を作る難易度が非常に高いので
最初からミラーパラでやって、マニタスという狩場にてLV93まで上げるのも手です
どちらも厳しいですが、攻撃パラだけでソロをやっていたら
課金スクでもしない限り神鯖ソロでは詰みますので・・・ - >>376参考になります。ありがとうございます
- >>373詳しい回答ありがとうございました。
6人でセトボつきPTでこんなにちがうならPT組んだ方がダンゼンお得ですね。
初心者でちょっとPTに入りづらかったんですけどこれからは積極的に入ってみようと思います。 - 教えて下さい。
新しい巫女アバターの使用期間ってどのくらいですか? - 巫女巫女は五日どす。
- こんにちは、当方数年ぶりに復帰いたしました。
現在、神鯖でマジでプレイしているのですが、LV70で伸び悩んでおります。
神鯖でのLV70~マジシャンのオススメ装備、狩場、スキル・ステ降り等ご教授ください。
また、ソロでの限界はどのあたりでしょうか?
質問ばかりになってしまいましたが、よろしくおねがいします。 - >>380様
ありがとうございます。 - 今から始めようと思うのですが職は何が良いでしょうか
レベル上げやすく将来的に楽しい職が希望です。 - >>381一例ですけれども・・・
盾がありアイウールとかあれば「マニタス」で水まいて氷で固めて
外から光や雷という手でサソリ(クモはダメ)狩り(75以降まで)
村正を拾い、次にターラなどで並円を拾い+1にして店売り。
経験を貯めクロもドンドン増えます。増えたクロでアイウや装
備を集めて、より強固にしていけば次に「アメイラ」
アメは痛いですが経験も飛びっきりです。最初は少なめに戦い、余
裕が出たらマニタスみたいな戦法で100辺りまで
100装備を着てもアイウール変身してもエンタイス以降は最初死にま
くると思います。カイニュから出る船に便乗させてもらって輪廻に
上陸しフリポ登録(私は101頃)
今、ここで113後半まで育ちました。殆どソロです。ただし変身しっ
ぱなしでないと無理ですね。ジャドもあるけど防御減って論外です。 - ↑追記
輪廻も最初は一匹ずつ雷で撃破・・・無理に近くても時間かけても
レベルと装備さえあればどうにかなると思います。早く両方を
獲得するに無理しまくりなわけですけども^^; - >>384四国武器をエンチャントしてから売るのは思いつきませんでした。すごいです・・・
100までソロいけるみたいなのでがんばってみます。
とても参考になりました、ありがとうございます。 - >>386村正以外はエンチャントしても利益はさほど変わらず
むしろ円石代金だけ損しちゃうので注意です^^
ちなみに村正も+1と+2は売価に差はなしですので
間違えて2度エンチャントしないように(よくやりますw) - >>387さっそく試してみたところ12Mで売れました(゚Д゚)ウマー
村正ドロップねらいでがんばってみます。ありがとうございました。 - すいません初心者ではないのですが。
内緒チャットに返すとき、相手の名前は手入力じゃないといれられないのでしょうか。
名前入力にモタモタしているうちに相手がいなくなってしまうとかありますので。
ワンキーで相手の名前ポンと入れることはできないのでしょうか。
過去ログとか探してみたのですがわかりませんでした、よろしくお願いします。 - >>389そういうときは全体チャットで少し待ってもらえばいい
目の前にいればフレンド登録しちゃうのも手 - ありがとうございます。
やはり簡単に入力する方法はないのですね。
次からは全チャ少しだけ使わせてもらうことにします。 - 勇者のメダルって何なのでしょうか?
みんなで行こうと神鯖で聞いた事があるのですが
107の転バルでもいけそうでしょうかね? - ステータスが+30されるクエストの名前(?)です。
取得コースはこんな感じです。
①100歳以上のキャラでカイヌゥスからナルシャ号で浮遊島に渡る。
②輪廻の川の左下の石板から試練の川へ。
③試練の川を突破してMAP上部の石板から勇士の川へ。
④勇士の川の左下にある石像を触りクエスト受託、勇士の試練スタート。
⑤ヒドラがMAP左中部に出現。これを倒す。
⑥ヒドラの死骸から腹の中へ。
⑦MAP奥のタリアを倒す。
⑧玉座にいる死体を触るとメダルがドロップ。
⑨ボーナスを受けたい人が拾い、しばらくすると勇士の川に転送。
⑩④の石像を触り報償を受ける。
ナルシャ号ではハーピィ・グリフォンコンボ、輪廻に入ってからは、中ボスのトゥーリント・
MOBのガビアル・トゥリーマザー・コレイクスと強敵が配置されていますが、
バロン(いざという時には迷わず変身)・サぺ鎧・M葡萄腕があればソロでも何とかなると思います。
また、安置でこまめにフリポ登録すると面倒が無くて良いかもです。
しかし、せっかく神鯖にいるのでしたらソロよりもPTでワイワイ行った方が楽しいですよ^^ - フレヌゥル行きたくてケタース神殿探してるけど、どこいった?
悲しみの小箱が欲しいだけなんだけど。
(カイヌのラクサスなかなか落とさないから)
確か昔フレで落ちたような気がして。
ご存知の方教えてください。 - 394です。
フレヌゥル行きかたわかりました。
めんどくさいですね。
ソッコー死にましたw
おとなしくカイヌでラクサス狩ります。
グラ作りたいの。 - 当方5年ぶりにクロノスを神サーバーでやっているパラです。
あの頃にはない武器や防具がたくさん流通している中で質問ですが・・・
※本サーバーに移行する際に持っていくもので最善なのはどれなのでしょうか?
現状の装備ですが アド 2次葡萄防具 マタリアクセ なのですが・・・
マタリ腰というのもあるようですが・・・・
恐縮ですが、最近の事は全く無知なので最近よくやっている方の意見をお願いします。 - >>396本鯖で流通してるメインアクセは基本イベントアクセになってくるので
神鯖では入手できないので気にしなくても良いでしょう
本鯖でも使えそうな合成アクセでしたら10↑のジャキペンあたりですね
あとアンケロシナエンブレムくらいですかね
他の装備品に関してですが神鯖で比較的容易に入手できそうな装備で理想は
+8↑マスター葡萄腕(+7葡萄腕から合成可能)
+8↑マスター葡萄腰(+7葡萄腰から合成可能)※マタリ腰ならなお良し
レオニード鎧(+10葡萄鎧から合成後4職の種類にランダムで変化)
レオニード足(+10葡萄足から合成後4職の種類にランダムで変化)
+10↑芋冠(本鯖に戻った後フェロー冠か祝大魔王あたりに変更がおススメ)
+10↑ジャキペン×3(本鯖に戻った後魔KPPかKPPに変更)
ハザードリング[精錬が高ければ高いほど○](本鯖に戻った後全能リングに)
イヤリングはイベントイヤリングが強力なので本鯖に戻ってから
エンブレムはアンケロシナエンブレムが強いですが本鯖に戻ってからでも良いと思います
上記の装備か転生115を超えてるのでしたら防具をマスターロンロードにするのも手です
二次転生をしたときにそのままその装備を110防具にできるので入手可能なら神鯖で入手するほうが良さそうです - 396の者です。
お答えありがとうございます。
何度か葡萄10を試みたのですが上がらないのでマスター葡萄を目指してみる事にします。
8は厳しそうですが・・・;; - >>397移行においてお得かどうかわかんないけどMP、JP+10↓など
ジャキシリーズ+10もってるなら別ですがマタリアクセは本鯖では
ゴミなのでお勧めなのが移行前にアクセをディバインアクセ+9↑にしてしまうのも手ですね。
+9のアヴァやノモアクセは妖精のハンマーで叩けばほどんどジルコンの粉がでます。
(まれにディバインSp) ペン×3 R×2 ネク×1それぞれ+9持ち帰れるので
計6個 全部めでたく粉になれば、カイラで合成して結晶に。
結晶はそこそこの価格でうれますので新規で神鯖で移行してきてクロないのであれば
資金にもなります。
+9作るのはレト(ノーマル、非常にお勧め) 浮遊島からいける試練のモンス、火炎
などから祝エンが落ちます。
ノーマルレトは100↓限定ながら亀地帯ではボロボロ祝エンが落ちるのでうまく立ち回れば1日で+9アクセ6個作れたりしますね。 - 恥かしい質問ですがよろしくお願いいたします
2日前に4年ぶりにクロノス復帰を果たしました
なにやら神サーバーがあるらしく
やってみたところ無課金ながら完エリ成長まで辿りつきました
現在LVはヲリ91歳です
転生したら本サーバーへ成長武器も移動できる事らしく
3日の経験地4倍?とフリポを先程あわてて課金して購入しましたが
よくよく見てみると
『装備した成長武器』と公式にありました;
残り数日で転生を果たし
成長武器装備LVまで、またLV1から上げないとダメなのでしょうか?
神サーバーに気づいたのが遅かったのが原因ですが
転生しないでキャラと装備だけで諦めるのか
今からでも転生LV85まで可能なのか.....
なにせフレの場所すら忘れている現状+見たことない装備や素材で
あたふたしてます@@;
ご教授お願いいたします - >>400ご質問の答えですが115転生なら装備がありLVの高すぎないメンバー構成で
あれば神祝[5倍]でも十分可能です。
しかしながら移行において通常の成長、魔成長など完にしなければならないものは全て1LVになるのでご質問の転生(85LVは高位成長の完ですね)だとLV1の高位成長になってしまします。
難しいとは思いますが、うまく立ち回ってクロかき集めて50の成長(トールorタムorシュルト)2本用意して合成しクーパーにすることをお勧めします。
持ち帰る条件は転生で装備なので未使用状態ならば41まであげれば持ち帰り可能になります。 - トパーズやパール等の耳はどこでドロップするのでしょう?
- >>401さん
レス有難うございます
現状ではクーパー装備LVまで頑張って上げて
+
クーパーを買うか製作するしか方法がないわけですね^^;
てっきり完トールを持ち帰れると思って1000円課金してしまいました
数年ぶりの復帰に燃えたんですが
やっぱり....
ご返答有難うございました^^ - >>402サファイア オパール トパーズ ターコイズ耳は
はじ町周辺~三椏
ガーネット アメジスト アクアマリン ダイアモンド耳は
ターラ以降~のMAP
ペリドット ルビー パール エメラルド耳は
フレ・ホリドー以降~レトMまで確認
フレはなんとなくソロでルビー耳多かったかな
ペリッドットはアイスやってるとたまに。
耳のドロップ率はなぜか神鯖のドロップ率の上昇の影響ないのか
すこぶる落ちにくく灰狩しないとなかなか見かけられないので
下手すると成長より落ちないので他の素材売るとか金策して買ったほうが
拾うより楽かもしれません。 - >>397エンブレムは本鯖へ移行できないはずです。
- 6年振りに復帰したんですが神鯖なる反則的な鯖で(笑)
無課金ながら難とか転生できるところまで成長できました^^
そこで質問なんですが、ゲーム内で魔成長・・・?を売っていたのですが
HPで調べると 作るのにかなり手間がかかるようですが、詳しい補正が
何処にも記載されていないので、どんな感じなんでしょうか?
通常の完成長と比べて 最高値でどの位違うんでしょうか?(成長の種類によっても違うと思いますが・・・)
今マジを育ててるので、出切ればマジ用の詳細をお願いします。 - >>406魔ジャド補正でしたら↓にあと他にもこのスレッド参考に&l=1-
変身についての記述が見つからなかったので補足
どれも魔になると魔攻、エリは多少強化されるけど変身が弱い!!!
変身時の攻撃のディレイが遅くて、キャンセル攻撃ができなく引き狩りが出来ないので不便
攻撃モーションが終わらないと次の行動に移れないので
例えばエンタで変身狩りをした場合
魔ジャドで1週しかできないのに、通常のジャドだと2週いける
魔のマジ用の成長武器は変身用とは考えない方がいい
※止まって撃つスタイルなら魔ジャド>ジャド
※修正された可能性あり
あとマジシャンにとって重要な属性ですが、知ってる限りでは
魔ジャド 単体=雷属性 範囲=無属性
魔アイウ ミニ範囲=火属性 範囲=火属製
魔ゼンド 不明
魔アイウは両方とも火属性の攻撃しかない
ディレイ遅くて属性オンリー、確実に劣化版完アイウです(変身の場合のみ)
個人的な感想
オデリンと+10↑アイザックの無い人には+10全能&魔アイウは非常に強いです
だけど、オデリンやアイザックある人でも、持てるものなら持ちたい一品です
出回り数が低くて、マジの一部のコレクターマニアには最高クラスの人気
つまり、性能以上のプレミア的な相場が現状
しかし、作成費用を考えると費用以下の相場
あと比較的簡単に検索できたので検索方法の紹介
質問掲示板のトップ画面のキーワードに「魔アイウ」もしくは「魔杖アイウール」と入力して【全文検索】
いくつかのスレッドが候補であがるので、とりあえずそれっぽそうなスレッドを選ぶ
スレッドが開いたら「Ctrl」キーを押しながら「F」で検索機能を出す
検索する文字列に「魔アイウ」か「魔杖アイウール」と入力
これで探したい内容が効率良くヒットします
次からはこれで検索をすれば、いち早くお悩みを解決できますよ
朝から長文失礼しました - BandannaKENさん 朝から丁寧な説明頂きありがとうございました^^
二次転生すると盾をもてるみたいなので、変身時以外に魔アイウや魔ゼンドを
装備出来たらな~っと夢見たんですが・・・現実的に揃えるのは難しそうですね
時代遅れの装備しかないので地味にコツコツとやっていこうと思います^^
回答有難う御座いました^^ - 質問というか、ちょっと気になったので。
125歳と100歳がPT組んで、125歳が狩ったら経験値の分配ってどうなるんですかね?
詳しい分配方法はわかりませんが、
例えば125歳が80%ほどもっていき、100歳には20%?
それとも125歳は0%、100歳に100%? - >>409どれくらいの配分かは不明ですが125歳にも経験分配はいきます(じゃないと成長とかペットとか育成できないし)
- LVはカンストしても無駄に入り続けます
分配の詳細は他の世界のクロノスではこんな感じ
モンスの基本経験値を100として、設定LVが110だった場合
LVボーナス計算
LV125が攻撃すると100×(110÷125)×(110÷125)=77.44
LV100が攻撃すると100×(110÷100)×(110÷100)=121
※削った量に比例
PT分配計算
LV125に入る比率 125×125÷(125×125+100×100)=約61%
LV100に入る比率 100×100÷(125×125+100×100)=約39%
PTボーナス計算
一人増えるごとに+40%なので二人の場合は140%
これらをすべて掛け合わせ
125と100のペア狩りの場合
LV125の攻撃だけで倒すと、 LV125に66.11 LV100に42.31
LV100の攻撃だけで倒すと、 LV125に103.29 LV100に66.11
これが中国、マレーシア旧鯖、グローバルクロノスの仕様(多分大元の韓国も一緒)
しかし日本では体感ではもっとすごい差を明らかに感じる
LVボーナスもPT分配も2以上の指数になってる気がする・・・
初代プロデューサー神津が日本独自の仕様として高LV者が好んで低LV者とPTを組むように
多少プログラムの変更を依頼したという記事を見たことある
しかし日本人は奥ゆかしき性格なので、高LV者が遠慮をしてPTに入りづらくなるる・・・
どうして神津はこれを見抜けなかったのか・・・
っと途中からグチになってしまいましたが、分配やLvの考え方はこんな感じです - 葡萄装備からm葡萄になった場合、
葡萄についてた、ルニックって消えますよね? - >>412武器・防具を合成素材とした場合全てのソケット・ルニックは消滅します。
M装備作る場などはせっかく付けたルニが無駄になるのでよく見て合成しましょう。
クラス合成防具からセイク合成する場合などに手数料0にしてソケットが1だった物を穴が開いてない状態にするという技も使えます。クラス別防具・セイク・ストームまでは便利
M装備合成なども同じように合成して合成失敗すればソケット無しにできますが精錬に制限ある場合など+7の条件の場合戻すのがめんどいのでお勧めできません。 - 413様!
なるほど。助かりました!
そういうのもあるんですね!ありがとうごさいました! - 410様・BandannaKEN様
ありがとうございます。
カンストしても経験値は無駄に入り続けるんですね・・・ - 私は合成する際、二回分以上の素材を集めてから
一気にやりたいのですが
カイラの合成枠に何度もアイテム移すのがメンドイです。
倉庫で右クリックみたいに簡単に移す方法、無いですか? - >>416シフト押しながら右クリックだったかな?
訂正)
シフト押しながら左クリックでした。 - 確かSHIFT押しながら素材をクリックするとカイラの合成枠に移動したはずです。
- >>417-418様
SHIFT押しながら右クリックなのですね
早速試してみます。ありがとうございますm(._.)m - 現状のイヤリングで1番強いイヤリングって何でしょうか?
職はパラです - +10KPE
+15ペリドット? - >>421さん
+15ペリドットは最高エリ30%
+10KPEはエリ最高20%
2個装備したとして+10KPEと+15ペリドットのエリの差は20%
けど+10KPEは他に攻撃補正や全スキ、最大HPなどあるのでどちらが1番なのでしょうかね・・・
詳しい人教えて下さいmm - >>422「何を持っての一番か」があなたの中で定まっていないようなので、
いくら詳しいデータを持っていても答えることは出来ないでしょうね。
レベル、ソロ or PT、狩場、ボス狩り or 経験値目的、変身時、攻撃 or 支援、武器は何を…などなど。 - 普通に考えるとKPEでしょうが、変身などで火力がカンストする場合はぺリでしょうね。
- >>423レベルはパラ109です
主にPT狩りです
狩場は砂漠、火炎です
目的は経験地です
状態は通常時です
転生攻撃パラです
武器はアドルフです
※攻撃力が1番上がるイヤリングを教えてください>>424なるほどです - >>425スキルや耐久の部分を無視して計算してみるのが早いかも。
それでKPEの方が強かったらKPE。
ペリ耳の方が強かったら耐久も考慮して計算してみるといいかも。
計算式が分からないとか出来ないのであれば、
オパール耳やガーネット耳を付けてみて、1%攻撃(STR)でどのくらい上がるか計算してみて、KPEを装備時の攻撃力をある程度は予測できます。
(耐久も考慮すると色々振りなおしもしないといけないので無理ですが) - こういっちゃなんですが、殆ど差は感じられないと思います。
装備品はある程度のところから先は自己満足に近いくらいの上昇幅になりますので、10KPEと15ぺリとを比べるくらいなら他部位の総合的な底上げをしたほうがよほど効果があります。
他部位はもう行ける所まで行ったのであとはもうイヤリングくらいしかない、というのならば話は別ですが。 - 火力に関しては
常時変身が+15ペリ
通常狩りがKPE
通常狩り(普通?の人の最終目標)が兎耳
という解釈でいーのかな? - まぁそうでしょう。
ですが、参考までにそれくらいの微々たる差は操作、装備品やスキルやステの相互調整で逆転してしまう事が多いですので、「自分の方が火力が上なのに削りで負けてる」と感じるような事態は起こりえます。 - 質問です。
新プラチナ ゴールド シルバー
各種トレ可能でしょうか - >>430将来的に可能になる可能性はあるかもしれませんが現状では無理な模様
- 現在神鯖でプレイしてるのですがPTについて質問です。
当方Lv100未転生マジシャンなのですが、ここまでソロでやってきた為PTに入ろうにもどこの狩場のPTに行けば良いのかわかりません。
なので、今後の狩場をお教えて貰えないでしょうか。
また、PTでのマジシャンの立ち回りはどんな感じにすればいいのか簡単にでいいので宜しければお教えください。
防具についてですが、リバイバルシリーズでいいのでしょうか?
ブードゥー装備1式揃えた方がいいですか? - エンタ、森、コフィン
フリポ登録あればレト(101~はレトM)
死ななければ外郭or通路(フリポ必要な場合あり)
一応PT募集の名称で書いたから
立ち回りは長くなるので超簡単に(きっと誰かが細かく教えてくれるはずから)
ヲリがPBシャウトをかけた敵の中心で飛んでるバルのCFの中で氷を撒く
あともう一個
エンタ、森で39隔離をする時は、39をスタンさせたときにいるヲリの周りの敵を光でタゲ取ってあげると良いよ
防具はリバイバルでおk - >>431ありです
GEM金策は何売ればいいのかなぁ - くじをお勧めしま せん('A`)
- ゲームなんだから現実の金でクロ稼がないでゲーム内でボス狩ったりして稼ごうぜ!
- >>436一応ベルキやらジャキいってますが・・・
なかなか13アクモできないんで^^; - RPGなんて本来時間がかかるものだし面倒なもの
最初っから楽しようとかショウトカットしようとか考えてRPGなんてしてたら
続かないと思う - 上級ラズグルニックはどこでおちますか?
あびす? - >>439上級ルニックは基本ボス・中ボスしか落とさない
命中のルニックは図書のアイドラかスレイドで拾えたと思う
あとは確率低いけど海底のボス・中ボス4体とも命中を落としたはず - おはよーございます^^
素人すぎる質問で申し訳ありませんが
教えて頂きたい事があります。
まず、マニタスはどこからいけばいいのでしょうか?
レベルの上限等あるのでしょうか?
それとパンプイベですが、人それぞれだとは思うのですが
PP+5から重ねてる方が多いのでしょうか?
それとも+7ぐらいまでお面や人形で精錬アップしてから
重ねてるのでしょうか?
どうもうまくいかなくて+9まで行って+10の壁が厚すぎるんですよね>< - >>441マニタスはカイヌゥスのVマップの一番下のマエルから行けます
レベル制限は60以上~(65?)だったと思います
お菓子箱から+5が直接出たと思うので現在では+7か+8までお面と人形で上げて
そこからニコイチで+9+10を合成するのが手っ取り早いと思います
+4以下はお面と人形を使わずにニコイチ合成で+5にするといいです(クラフト+合成手数料のほうが今は高いから) - もう1点質問させていただきます。
称号?エンブレム?なんか籏みたいなのは
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。 - >>443エンブレムを右クリックするとアイコンの右下に小さな文字で「USED」と表示されます
その時点でエンブレムの補正が適用されてる状態になります - 書き方が悪かったです。申し訳ありません。
エンブレム作成はどのように行うのでしょうか?
申し訳ありませんが、教えて頂ければ助かります^^ - エンブレムの合成は、
浄化ネク+ウルクラ鉱石+栄光の呪符+ディバインスピリット+クラ石 に
以下を足すと出来ます。
タイタンティアー(STR)=クリスタル+タイタンスピリット
ジョバディティアー(STA)=メノウ+ジョバディスピリット
シーカーズティアー(DEX)=ルビー+シーカースピリット
アルカナティアー(INT)=サファイア+アルカナスピリット
異国の香炉(上記ティアーもしくはアンケロシナティアーがランダムで1個出現)
=ダイアモンド+アンケロシナスピリット
※合成確率は10%(最大50%)
ディバインスピリットを入手する方法は2つ。
①ティアーズメモリーを作成する。
アンケロ以外の4種類のスピリットを合成するとできる。
ランダムで5種スピリットもしくはディバインスピリットが1個出現。
②アイテム抽出を行う。
+9以上のディバインアクセに妖精のハンマーを使用。
または+5以上のディバインアクセに妖精のハンマー(+10%)もしくは祝福された妖精のハンマーを使用。
ランダムでディバインスピリットが出現。
なお後者で抽出した場合、異国の香炉が出現する場合あり。 - >>443エンブレムには他に七夕エンブレムやくじ限定のものもあります。
ここではお馴染みの「クロノスパラサイト」というサイトに
称号の事も、初心者にはうれしいあ~んな事やこ~んな事も
いろいろと載ってますので一度のぞいて見ましょう^^ - 質問させていただきます。
名誉ポイントが結構たまりました。
それでスペシャルクロに変えようと思うのですが、
スペシャルクロは共有倉庫に置けるでしょうか?
それともそのキャラでUWに出まくって成長をゲッツするしか
ないのでしょうか。
あと 勝利ポイントはどのように使うのでしょうか。
以上2点よろしくです - 倉庫にあった味覚イベのまつたけなどを合成しようと思うのですが、
カイラさんにお願いするときは全部1つずつ分解しなければならないのでしょうか?
とりあえず3つだけ取り出したのですが、合成できないと拒否られました。。。 - >>499合成するときは全て同数でないとだめ
成功例)葡萄3 葡萄3 葡萄3 葡萄3 梨3 梨3
失敗例)葡萄2 葡萄3 葡萄4 葡萄3 梨2 梨4
使用してる個数は同じだけど上はOKで下はNG - 何度か出ている質問だと思うのですが・・・・・
ファナテックの各種の装備可能レベルを教え下さい(;_;)
+7と+8の違いがあるかも知りたいです! - 質問させていただきます。
アクセサリーの件ですが
魔KPP>KPP=JP+10
金額で言うとこんな感じですが、金額通りの性能になるのでしょうか?
たしか
・魔KPPは全+5 エリマス25% 最大HP60%
・KPP全+4 エリマス20% 最大HP50%
・JP+10 全+6
になると思うのですが、神鯖から復帰した転バル110と
別垢にて神鯖から復帰の転ヲリ100がいます。
神鯖ではPT狩りをしていましたが、神鯖より復帰したため
パンプイベで貯めた4Gしか持ち合わせがありません。
リングは+10マタリンを所持しています。こちらもクロが貯まり次第
+10JRに変更したいと考えていますが、神鯖ではMP+7しか出来なかった
ので先にペンダントかな?と思い質問させていただきました。
その他の装備は葡萄+10 マタネク+11 バロンとヲリはクーパーです。
火力の数字だけみればJP+10だと思うのですが、エリマスの効果も踏まえて
教えて頂ければと思っています。 - 武器のソケットを外したいのですが、ルニックが入っていると無理だという事で...
ルニックを外すアイテムが課金クジと聞いたのですが、ルニック福袋を購入すれば
いつかは手に入るという事でしょうか?
あるいはゲーム内で購入するとなると相場はいかほどになりますでしょうか。
教えて下さい。 - >>453ルニック取り外しは1Gで取引されてるみたいです
- >>452さん
金額通りの性能かと思われます。
現在はエリマスバグによってセットボーナスのエリが倍になってますので
魔KPP エリマス50%
KPP エリマス40%
上記の様になります。 - >>450ありがとうございます!!
もう一度言います。真剣でありがとうございます!!! - 魔KPPはセトボで全スキル5ですよ~
おっと、独り言独りご・・・
はっ!?Σ( ̄ロ ̄lll) スレ間違えた! - 確かにヒッカケ問題っぽいけど、
>マスロンセットなどの「+4全スキ」のセトボが消えない
と書いておられるから、
⇒(魔KPPはセトボが+5全スキルなので)マスロンセットなどの「+4全スキ」のセトボが消えない
だと思う - 質問です。
新プラチナセット、ゴールドセットなどは取引可能なのでしょうか?
売り見ないのでラッピングできないものかと^^; - 432です。
凄い返事が遅れてしまいましたが>>433様ありがとうございました。
教えて頂いた狩場のPTに入ることができ、115で転生し115まであげることができました。 - 神鯖で復帰しました。
どのワールドにしようか迷っていますので、おすすめを教えていただきたいです。
遊び方は。ソロオンリーで、マタリやモグラフ、ジャキ、サカンなどのボスクエが
したいです。コエリスや、スケイプは空いていますか? - ソロオンリーなら家ゲーをお勧めします・・・
- 463 様
ありがたいお言葉ありがとうございました。 - >>462ソロ中心なら、スケイプお勧めします。
ジャキは多少混んでいる時がありますが、それ以外はマタリも結構空いてますし、今はマナーが悪い人も少ないのでマイペースで出来る方ならストレスを感じないで楽しみ易いと思います。
ただ、ボス刈りでドロップしたものを色々トレードしたい場合は、アリチケ必要かも知れませんが… - >>462スケイプはまずやめておいたほうがいいですね。
ボス待ちせずにストレスなくやりたいのなら、コエをオススメします。
一番はラピスがいいと思うのですがね。。。。 - >>462皆でワイワイ楽しくやりたい
→ラピ
面白いユーザーイベントたまにあって適度に人居るよ
→エク
人少ないけど頭のアレな古参がいて面白いよ
→コエ
人少なくてボス狩り、鯖も軽い、でも寂しいよ
→スケ - 大天使シール出る気が全くしないんだけど・・・
これって狩場によって出ないとかあったりしますか? - >>468直ドロップシール自体ものすごくドロップ率低く狩場によってシールの種類決まるのか不明。
箱からははじまち付近からのチョコから出たと言う報告あり(自身未確認)
箱も直も狙うなら数撃ちゃ当たる戦法+狩る時間を考慮する。推奨
狩る時間は結構重要。混んでる時間帯+鯖で狩るのはお勧めしません。なぜかレアなのがでにくいので・・・・
空いててなるべく一発か二発程度で倒せる狩場でとにかくイベントMOB狩るしかないと思われます。
あとフルコース使うとイベント用シールは落ちなくなるのでフルコースは使わないほうがいいかも。パンプキンシール系落ちるかどうか未確認ですが、イベントのシールが落ちなくなるので非効率になります。イヤリング作らないなら、逆手に取って常に使ってればイベントのシール出なくなるから箱からシール狙える確率は高まると思います。
ほとんどの人は金策しながらだと思うのでフルコース使うって人は少ないかもしれないです。KPP、KPB、KPNとかだと自作するより買うほうが効率良いのも一因ですが
(KPP一個作るよりPE+5のほうが高い)
本題か逸れましたが、図書や平原で狩るのはどうでしょう?とくに図書はMOB自体多いのでシールの直ドロップが多いのでお勧めです。 - >>469お返事ありがとうございます。
フルコースは使ってないですが、相当でにくい感じなのでしょうね・・・。
狩場によって出ないとかは無いみたいなので一安心です。
とにかくこれからもイベントMOB狩り続けてみます。
図書は行って無かったですねー。
お勧めということなのでこもってみようと思います。
ありがとうございました。 - >>469売れないフルコースを自分で使っている感じだと、
クロノス地域のシール!?みたいなイヤリング素材シールは
フルコース使った方が落ちやすいですね。
自分が実験したのは三又だけですが、
体感ではPE+5を作るのに2倍弱の時間差がありました。
フルコースを売りたいバイアスも掛かっているかもしれません。 - 淡い期待を込めてエンタで天使シール狙いでの狩り中
丘の上でキイン!と剣系のドロップ音とともにラミアから落とされた一振り・・
例のあまり見ることのない黄金より少し淡い感じのグレー系の二文字・・・・
・・・・レイ・・・・?
・・・・・あれ?ここ神鯖ではないよね?・・・・・・・間違いなくホーム
グラウンドのスケ1鯖。。。
約1年と7か月ぶりの成長ドロップでしたとさ・・。 - >>472追記
と こんな事もあります - 質問させていただきます。
防具ルニック、いろいろあってどれを装てんしたらいいか迷います。
マタリ腰になにがお勧めでしょうか?
よろしくお願いします。 - 課金しているかクロに余裕があれば「熱意のルニック +1 全てのスキル」
それ以外なら自分の職と装備状況との兼ね合いではないでしょうか。
防御が欲しければ「上級ラゥルニック(la) +9 防御力」「天罰のルニック +2% 防御力補正」ですが
「上級ラゥルニック(la) +9 防御力」はただで拾えて優秀です。
<防具用ルニック>
# 上級エイルルニック(al)+5 DEX
# 上級ビブルニック(bi) +5 INT
# 上級サイルニック(ci) +5 STA
# 上級デッコルニック(de)+5 STR
# 上級ゴッスルニック(go)+9 vs.ウォーター
# 上級ヒスルニック(hi) +9 vs.ファイヤー
# 上級イドルニック(id) +9 vs.ポイズン
# 上級ジュスルニック(ju)+9 vs.ライトニング
# 上級カインルニック(ki)+90 持ち運べる荷物の総重量
# 上級ラゥルニック(la) +9 防御力
# 上級モンルニック(mo) +9 回避
# 上級クゥオルニック(qu)+70 最大HP
# 上級ルィトルニック(ri)+70 最大マナ
# 上級ウトゥルニック(ut)+9% HP回復力
# 上級ヴィキルニック(vi)+9% マナ回復力
# 叙事詩のルニック +1 STR, DEX, STA, INT 課金くじ専用
# 民話のルニック +5 vs. ALL 課金くじ専用
# 天罰のルニック +2% 防御力補正 課金くじ専用
# 誓約のルニック +5% 回避補正 課金くじ専用
# 煉獄のルニック +1% ダメージ無効化 課金くじ専用
# 封印のルニック +1% 最大HP 課金くじ専用
# 物語のルニック +1% 最大マナ 課金くじ専用
# 魔女のルニック +3% 経験値上昇 キャンペーンくじ専用
# 桃源郷のルニック +1 全てのベーシックスキル キャンペーンくじ専用
# 熱意のルニック +1 全てのスキル キャンペーンくじ専用 - 崑崙之風 様
レスありがとうございました。たいへん参考になりました。
なかなか売りありませんが、熱意さがしてみますね^^ - とても15Gなんて買い価格出ると手がでませんね^^;
- 熱意のルニックは、防具用ルニックの中でも恐らく一番出現確率が低く、性能からしても価値はダントツ高くなるはずです。
他のルニックの相場と比較すると、15Gは今なら有り得るかも。 - どなたかご教授ください
マスター転生とクラス転生は何が違うのでしょう
公式見てもいまいちわからないです>< - マスター転生 未転生115Lvから可能。
盾装備不可。
マスター専用スキルを試練クリアすることによって使用可能(Lv60から)
転生時のLvによってステ・スキルポイントにボーナスあり。5の倍数のLvでスキルポイント2貰える。
ステ係数・マスタースキル以外は未転生と性能は同じ
あとはマスター専用装備・成長が装備可能
クラス転生 転生115lvから可能。
未転生・転生とはスキルもステ係数も違う。
装備はクラス専用装備のみ装備可能。
あと盾装備可能
未転116~125で転生していた場合メンテ時にボーナスがつく。 - >>479マスター転生・・・・1次転生
クラス転生・・・・2次転生
未転生 LV1------100---------115------------125
《------1次へ転生可能期間-----》
1次転生 LV1------100---------115------------125
《------2次へ転生可能期間-----》
2次転生 LV1------100-------------------125
マスター転生・・・・その職を極めた転生
クラス転生・・・・上級職へのクラスチェンジ
性能は クラス転生>マスター転生(ただしマジシャンを除く) - ななしさん、ばんだんなけんさん、ありがとうございました。
最初はマスター転生して、次がクラス転生なのですね。
最初の転生でクラス転生はできないってことですね。
やっと理解できました・・・お手数かけました。
言われてみれば簡単すぎることだったですね、すみません。
マスタースキルとかは自分で調べてみます。ありがとうございました! - >>482Bandanna は 英語で バンダナ の事です・・・・
- ばんだなけんさん。
大変失礼しましたあまりよく考えずそのまま読んでいました。
お名前、間違えられて不愉快になったと思います。申し訳ありません
情けないので今後は書き込む前に考えるようにします。ごめんなさい - >>484BandannaKen は クロノス語で ダナケン と読みます・・・・
ここは自由掲示板ですので、そこまで硬くならずにいくらでも気軽に質問するといいですよ!
公式て結構解りにくいので。。合成式とか普通にクロノスパラサ○トのが見やすいですし。 - マスターリバイバル装備一式があるのですが、どの程度の性能か分かる方いたら教えてください。
お願いします。 - 持っていないのでHPから参照。
ttps://secure.cronous.jp/member/campaign/reunion2011_1/index.asp
おそらく+7M葡萄相当の性能(?)と思われます。
ちなみに修理不可能で、耐久が0になると壊れます。 - 封じられしファビアン というのはトレード可能なんでしょうか?
- >>488たぶん大丈夫だろうけど
クリックして未使用ファビアンにすれば何の問題もないのでは - おおっっ。クリックすれば未使用ファビアンになるんですか!!!
自分は、運営にメールを送って交換しなきゃならないのかと思ってました。
ありがとうございました。 - キャラのサーバー変更ってできないんでしょうか?
- >>487ありがとうございます。
当方の調べ不足だったようですね。
性能はあまり高くないようですね。やはり一時しのぎ程度の代物ですか。 - 神鯖で復帰したものですが、皆さんの意見をお聞かせください。
LV 100のベルセルクとLV 100の転パラどちらがマタリソロ早いでしょうか?
財産は持ち帰り成長で50Gほどです。 - ベルクでマタリどうなんですかね?
転パラのスラの方が早そうな気がしますけど・・・ - 493です
ベルセルク少しですがやってみました。
転パラにしますw - 成長武器について質問です。
経験値の分配なのですが、育ちきっても成長に経験値って入り続けてるのでしょうか? - >>496確かLv50成長は経験値吸わないはずです
- 100固定アビスと言う募集を聞いたのですが
どういうPTなのでしょうか?
また参加するにあたっての条件や注意点があれば教えて下さい。
重ねて質問ですが、二次職は装備できない物があると聞きました
装備可、不可について
どこで判断できるのでしょうか?
他にも二次転職について注意点があれば教えて下さいm(._.)m - >>498100固定アビス、それは低レベルが攻撃すると経験がいっぱい入ることを利用した
レベル100のキャラのレベルを上げず、レベルを固定してるアビスPT
参加者は概ね集めをすること(稀に支援の募集もありますが大体100歳キャラ出してる本人の支援がいるのでほぼない)
参加するにあたっての条件はありません、集めさえしてればいいのです
注意点は100歳以上の人が攻撃すると経験が不味くなるので怒られます、なので集めに徹底してください
二次職は専用防具しか装備できず基本的に一次職で使ってた防具は使えません
例外で里・フレイヤ・聖冠・アクモ一式が使えます
アクセはそのまま使えます - >>499詳しく教えて下さってありがとうございます。
なるほど、効率を求めたPTの形なのですね。
芋冠が装備できないとは聞いてましたが
ほとんどが専用装備のみ装備可なのですね。
よく分かりました。ありがとうございますm(._.)m - 質問です。
行商人の包物で外郭とモンラボネス1階どちらかに行くわけですが、
自分は入ってみて目的と違ってたらもう一度行商人の包物で入りなおし、
また違えば入りなおしと。
ロンクエを何度かやれば済む話なのですが、選び分けが出来るものかと思いまして・・・
よろしくお願いします。 - こんばんは
神鯖で復帰した者です
煉獄の祭壇への道が変更されたと聞きました
どなたか道案内お願いします>< - >>501外郭は基本外側にしか入口はありません
詳しくは下記のサイトを見たほうが分かりやすいですw>>502煉獄の祭壇への行き方
はじまりの街(スタート)→断崖の洞窟or三叉水道左奥→ケタース水道右奥→ケタース神殿→ケタースヘル→煉獄の祭壇
です - >>501>>503のリンク先の未確認の部分
[390:278]→1F
[354:309]→外郭
[263:263]→外郭
[210:224]→外郭
です - 503様 504様
ありがとうございます。
大変参考になりました。 - 巫女アバターの販売期間っていつまでかわかりますか?
公式探してみましたが見当たらなくて^^; - >>506書いてないのでわかりませんがたぶん今週のメンテで販売終了&第2位のアバター実装だと思います
- まつぶしの広告に「まともな事やってないけど」についてですけど、
ガスト等で何か大きい事件でもあったのでしょうか? - >>508食中毒事件のことを指してると思われます。
- No.503様皆様
ありがとうございました
行って見ますー - +7M葡萄からレックレスに合成失敗した時は未精練M葡萄で残りますか?
- >>507様
やっぱり見当たりませんよね
ありがとうございます - >>509そうでしたっけ?
単に過去のフラッシュ広告振り返ってるだけでは。 - 最近復帰したのですが、鉄鍵?とはなんのことでしょう?
- メロー210k
クリム 70k
相手にいくつのダメージがありますか - >>514鉄鍵とは錆びた鉄鍵というアイテムを指します
これを使うことでバチスカフから3MAPの1つ「沈没したアルマ号」へ入れます>>515マジシャンの計算式は分かりません^^;
Banndana○enという人がとても詳しいです
あと、マジシャン初心者スレに書いたほうがいいですねb - >>515魔法のダメージは
無属性なら平均魔攻×0.1~0.2ぐらい
属性なら平均魔攻撃×0.3×(敵の耐性÷100)
無属性は基本防御に依存するような感じを受けるけど真相は不明
STA極で盾を持たないで支援スキルもない防御1000と
シルマス、支援、課金スクなどで強化された防御1000だと
後者の方がダメージが若干高く
またバル>ヲリ>マジ=パラの順でダメージがほんの少し小さくなる傾向がある(※2005年の実験より)
※二次職は実験していません
※もう大昔の実験なので修正されてる可能性は高いですが
実験結果と公式のキャラ説明を見ると、ヲリの部分では納得がいくので無修正だと勝手に思ってます
メローもクリムも無属性だから
210kで21k~42kぐらい
70kで7k~14kぐらいのダメージ
(上記の理由により、敵のステ、装備、職で変わる)
追記
※職によりめちゃダメージが変わるような記述だったので、修正しました
並クリム、光で魔攻×0.1
並メロー、廃クリムで魔攻×0.15
廃メローで魔攻×0.2
だいたいこんな感じで計算すれば、ダメージは近くなります
厳密に考えちゃうと、メローとクリムでは魔攻幅が違っているので
できるだけ平均魔攻で考えた方が無難と思います - すいません。質問です^^
赤鎌・青鎌とよく見かけますが
どこかに性能表等わかるHPありますでしょうか?
盛んに取引されていますので気になってるんですが
そんなにすごい武器なんでしょうか?? - >>518赤鎌とは「紅蓮の大鎌」のことで、青鎌とは「鎮魂の大鎌」のことです。
性能は
+1~+7+8~+15(+0も探せばどこかにあると思います)
また、公式サイトは見つけにくいので、クロノスパラサイトさん(検索すれば出ます)で探すと見つかりやすいと思います。
今回の武器だと TOPページ→Data→イベント限定アイテム(装備品)→クジ限定武器 にあります。
性能的にはスキルも多く結構使えます(現在バグでセットボーナスのエリが約2倍ですし)。
難点は命中が低いことなどです。 - 鎮魂の大鎌で魔法攻撃した際に、HP吸収とマナ吸収(ルニック)は機能するのでしょうか?
それとも接近攻撃のみの効果しかないのでしょうか? - >>517ありがとうございます。
自分の魔功は高い数値なんですかね?
125-124の神鯖キャラですが
マジは初めてでpkに興味がでてきたんで・・・ - マスター合成武器 (転生Lv115)の合成確立はいくつなのでしょうか?
パラサイトにも載ってなくて困ってます^^; - +7M葡萄からレックレスに合成失敗した時は未精練M葡萄で残りますか?
- >>523未精錬M葡萄で残るので安心してください!
- ありがとうございます。
- エンチャについて質問なのですが
高価な物をエンチャする場合、4から祝で7にあげ20%で9まであげて
そこから安全なりギャンブルでいくなりするのが一般的なのでしょうか? - 4から祝で6にあげて、6から20%で9にあげて、そこから安全か、ギャンブルかですね。
7から、20%ですと消える可能性があります。 - >>527失礼しました。7から消えるんでしたね。
やはりそんな感じであげていくのが基本というかそんな感じのようで・・・。
ありがとうございました。 - >>528ほそくになりますが
20%系を使った場合、+10になる可能性がある場合
消滅のリスクが出てきます
なので+7を祝20%で叩くと消滅のリスクがありますが
+7.+8を普通の20%で叩く場合は消滅のリスクは無いです - 今更こんな事を伺うのも恥ずかしいのだけど
もしも、専門用語なしで解答して頂けましたら助かります。
スキルでの魔法攻撃と物理攻撃を見分ける方法があったら教えてください。
・スラッシングウェイブ(Slashing Wave)
衝撃波を撃ち出しダメージを与える。その衝撃波の進行方向にいる敵すべてにダ メージを与えることができるため、密集している敵に対して有効な攻撃となる。
・マナ クラッシュ(Mana Crush)
マナの力で無属性魔法ダメージを、武器から直接敵の身体に撃ち込む魔法
上の2つはSWは物理スキルでMCは魔法スキルなのでしょうか?
また 物理スキルを多用する時に使用するアクセがキングパンプキンで
魔法スキルを多用する時に使用するアクセがクィーンパンプキンと
考えてよろしいのでしょうか?
もう1つ、盾(物理的な品物)と防御補正(補正)と言う言葉は同じ意味合いなのでしょうか?
長くなりましたけど、宜しくお願いいたします。 - 3年ぶりぐらいに復帰したところ、この間にクロの限度額が変更されているようですが、
各キャラの所持限度額
倉庫の保管限度額
PSの最大単価
PSの総額
について教えてください。 - 1)マナクラは魔法スキルとは違います。-198-796
2)物理職の攻撃スキルで魔法攻撃力に反映されるのは「(物理)攻撃力」がほとんどですので、
スキルによって装備を入れ替える必要はないです。
したがって、攻撃職ならキングパンプキン系のアクセを選択するのは良いです。
もっとも、KPNや魔KPNは(魔)大魔王冠でのセットボーナスも含め
エリート補正が無いので、クリティカルが低い方以外は選ばない方が良いかと。
パラの場合は「ヒール・Gヒール」が魔法スキルになるので、
支援職としてPTに参加する場合は、「魔法攻撃力」があがるアクセを選択するのが良いです。
(死んでは元も子も無いので防御力・ダメージ無効の高い装備も併せて)
3)盾と防御力補正の大きな違いは、盾を装備するとスキルの「シールドマスタリー」の効果を得て、
防御力の補正が飛躍的に伸びる点です。
これは、良い両手武器を持っていても「トゥハンドマスタリー」にスキルを振らないと効果が得られないのと同じです。
あとは職ごとの初心者向けスレで確認を^^ - パラサイ○から抜粋です。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
所持金: 2,000,000,000クロ
(ちなみに倉庫の上限は4,000,000,000クロ。 PS時の値段設定は999,999,999クロが限界)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
→PSの売り上げは所持金に入るので、2,000,000,000クロが上限。 - 御返答ありがとうございます。
マナクラッシュが最強スキルだったなんて驚きました。
今度 試して観ます。
また 分類的には 支援系+マジ と 攻撃 だったところも驚いています。
むずかしいですね クロノスってw - >>534モータルについての参照です。未転パラでは「対人」最強スキルということですね;;
文献古いのためあしからず。。 - 本当に素朴な疑問で笑わないで欲しいのだけど・・
先日、師匠に『もう一人でも出来るでしょう』と言われ弟子を解任されてしまいました。でもなーにもわかってなくて;;
新たに師匠様を探したいのだけど見つけられなくて;;
どうしたら師匠様と出会える事ができるのでしょうか?
メイン本鯖未転生パラ110支援(6月生)
○サブ神鯖1転生パラ115攻撃(11月生)
サブ神鯖未転生マジ115(5月生)
サブ本鯖未転生マジ 92(8月生)
です。
特に攻撃パラ(片手剣特化・盾あり)の師匠が欲しいです。
こういうのを作っている116以上の攻撃パラさんを紹介してください^^ - ギルドに入っていなくて聞ける人がいない
ので教えて頂けると助かります。
神鯖転生100ヲリでマタリソロをたまに
やっていますが、他にもソロが出来る様な狩り場は
ありますでしょうか? - >>536様
1次転生のみ 盾は持てません。 - >>538クロ稼ぎということでいいのでしょうか?
それなら、村正クエやアイスやロンクエが手軽ですかね。
100歳ならレトのゴーストストーン狩りで合円集めなんかも。
耐えられるのならサカンやジャキやモグラフなんかも転ヲリなら可能です。
ただし、転ヲリはどうしても火力が低いのでサカンジャキモグラフはあまり効率が良くないので、結局マタリに落ち着くと思います。
経験値狩りなら外郭や4Fなどがいいでしょう(火炎だと時間が掛かるので意外と経験値はよくなかったり)。 - No.539 様 知っています。
1次転生で盾が持て無い事は でも欲しい師匠は攻撃パラ(片手剣特化・盾あり)の師匠なんです。その方が未転生・2次転生でも構いません。
LEVELが上ならば・・
それと先ほど書いていただいていたパラの討論会 探したのですが判りませんでした。宜しければ場所を教えていただけませんでしょうか? - ルニック取り外したいと思ってるのですが
取り外し1つで全部外せるのでしょうか?それとも取り外し1つで1個ですか? - クロノス連絡帳について聞きたいのですが。
クロノス連絡帳で運営に報告し運営から答えが返ってきますよね?
その答えに対しては右上のほうにある返信を押して、内容を書き込み確認ボタンを押せば運営に届いているのでしょうか?連絡帳に反映されないので届いてるか届いてないか心配です。 - >>5431つで全部外れます。>>544返信 → 内容を確認 → 送信 で送れると思います。
送れていれば連絡帳のツリーに送信内容が追加されるのでそちらで確認を^^
返答が遅いのは運営に聞くしかないですね;; - 既出だったらすいません。成長武器使用初心者です。
公式に成長が死んだ状態だと8割の能力になるというような記載がありましたが具体的に何が8割になるのでしょうか? - 明確な回答している方はおりませんが、見た目上の能力は落ちませんし、
↓の変身できないから8割と言う考えに賛成^^-776 - NO547様お返事ありがとうございます。
既出URLもありがとうございました。
成長がとても死に安いし雫やソウル石もばかにならないんで変身する時だけ生き返らせれば大丈夫みたいですね。とはいえ成長を死ににくくする方法はありますか? - >>548遠距離攻撃を使う大量の敵に囲まれないことです。
自分の殲滅能力にあった集め方を見つけてみては?
また、成長武器が眠りに入っていると成長はダメージを受けません。
同一鯖に1時間ぐらいいると眠りに入り、10分ぐらい寝ています。 - 質問です。
今サブもメインも支援パラなのですが、資金作成をしたいのです。
支援パラでも効率よく稼げるような場所はありますでしょうか?
ちなみに装備品は葡萄、芋冠、マタp、プルR、守護者、プロミ、エメ耳です。
よろしくお願いいたしますm。。m - 549様お返事ありがとうございます。
たちまわりをがんばってみたいと思います^^ - >>550村正、エンチャクエが一番適当かと思います
村正はマルス、エンチャは貝のクエで手に入ります (入手クエ名は失念;;)
村正をエンチャで叩くと14Mで売れるのでそれを繰り返すだけの簡単なお仕事です
今はPSでエンチャ安く手に入るので村正だけ拾って買って叩いて小銭稼ぐのもいいかもしれません
マルスで狩りするにあたって最低スラは振りたいですね・・
どちらか攻撃にして金策終われば支援に戻すか金策キャラ固定にするかが最善ですかね?
自分も質問ですが
ファナティック腕の補正載っている所ありますか?
公式にも某パラサイトにも無いようなので教えてください - ファナ装備とはなんですか?公式にもパラサイトにも出てないけど、意味不明
- >>552過去の取引で記載されている方がいらっしゃいました。
多少補正に幅があるかもしれませんがご参考までに。
>+7ファナティック腕(+82防御力,+37%HP,+9%ダメ無効,+14ALLステ,+2全スキル)
>補正込防御力243,回避131 - 昨日拾った成長は名前のとこが薄いグレーみたいな感じですけど
本日、購入した成長は名前のとこが白なんですよね。。。
同じ成長なんですが、何か意味があるのでしょうか? - >>554様
ありがとうございます
ダメ無効低いですが+HP%がいい感じですね・・>>553ファナ装備とはファナティックシリーズの総称ですね
WE20で実装された2次転生専用マップのみで手に入る素材を合成して作る防具です
種類は頭 腕 腰の三種類
見た目としてはアクモシリーズの水色Ver
補正はアクモと比べてガタ落ちですがファナは3点セットでセトボがつきます(数値は知らない)
アクモや110歳装備に比べて安価なのでクロ無くて一部分の110歳装備しか買えない人やスキル数の足りてない人が装備してますね (詳しくは不明 有力→街着)
詳しい性能については持っていないというのと公式発表が無いので
持っている人に聞くか取引されている数値を読むのどちらかですね - 確かファナはそれぞれ+7で未精錬のアクモと同等だったと思います
スキルは未精錬で頭が2、腕が1、腰が1
+7にすることでそれぞれスキル1増えます
セトボの詳細は忘れたけど全スキ3とオールステがついてたと思います - こんばんは!
本日から復帰しようと思って久々にログインしたのですが、狩りの募集などがまったくなく、自分がやっていた頃はクロノス城で森など募集してましたが、今は始まりの町で募集しているのでしょうか?
1鯖なのに人がぜんぜんいないので気になったので書き込んでみました;;
もしよろしければ、ただ今LV102のバルなのですが、募集している場所やお勧めの狩場などありましたら教えてください;; - >>550自分もまだまだ初心者なのですが、
仮に攻パラ転生100以下になれるなら、
マルス-オーラから行けるエビル(通称マタリ)にて
ボス(アイドラ・スレイド・マタリエル)からの固定ドロップの貨幣が1つ5mで売れます。また、素材を全て売り、忘却をPSすれば55m位は1回で最低稼げます。
ただ、支援パラでとのことなので村正クエを勧められている方もいますが、
現在の通貨価値でいきますと、正直苦行です。
そこで、私も実践しようと考えている金策が1つあります。
12月末より始まる年末年始イベです。
去年と同様にイヤリングが落ちるとそれを合成して虎耳作成やSPドレス作成が
上記マタリ1回8分切らない人や101↑でモグラフやボス狩りできない人にとって、効率的な金策になります。
試しにクロトレで虎耳やドレスの価格を過去ログも含めてご覧下さい。
虎耳SPドレス上記の2品作成は、同じ時間であれば、村正クエ以上に稼げます。
去年の年末年始イベの公式サイトはこちらです。長くなってしまいましたが、以上になります。
最後にボーナスシーズンという事ですし、課金アイテムを販売って手もあるかと思いますが、これは大きく言うと運営の犬と呼ばれてしまいますので、
もし、金銭的余裕があって手っ取り早くと思われるなら、
村正クエを1日中やる額のクロを1k円未満で手に出来ると思います。 - >>558ワールドによると思いますがエクですと1鯖のはじまち募集かと思いますが
オクチャによる募集は少ないです。
あるとすれば、募集チャット(茶色の文字!?)にての募集がある程度かと思います。
また、募集が少なく感じられるのは過疎と同時に、
装備と他の人の支援があれば1日で100↑してしまう時代になり、
その後は、ギルハンという流れが多いというのが理由かもしれません。
私は1鯖にそこまで詳しくありませんが、復帰されて現在ギルド未加入でしたら
ギルドに体験で入れてもらい、>>558さんにあった雰囲気のギルドにてプレイするのが楽しくなると個人的には思います。また、バルですとDEバルとしてのPT枠が2次転生実装後も依然としてありますので、楽しんでください^^
昔は神殿野良PTとか、神殿ソロ中に人がワイワイ来てすぐにフルPTとか組めましたもんね。。。 - こんにちは!
ゲームプレイ中に、ネットを見たい場合ゎどのボタンを押せば裏にいけましたっけ(>_<)? - >>561オルト+タブ(Alt+Tab)
です - すいません(>_<)
ありがとうございます(>_<) - 運営に迷惑行為や不正行為の申告をした場合、どれくらいで返事が来るものなんでしょう?他の運営と比較して遅いのか早いのか?
- 他の運営と比較というのが困難ですが、システム上の致命的なバグ利用などは即対応します。
BOT、放置狩り、迷惑行為などは殆どのMMOにおいて即対応されることはありません。
サービス開始直後~1年程度のゲームの場合はそういった申告に割と早めに対応するものもありますが。
追記
システム上の致命的なバグの場合は対応して消化した後に「そのようなバグは無かった」という返事が来る可能性も大いにありますが・・・ - 550です
遅くなりましたが、返信ありがとうでした^^
やはりイベしかないのですね…
今は早く転生火力を目指します^^ - 転生レベル42です。
課金してコンビニでお試しアイテムを購入しようかと思っていますが、転生でも使えるのでしょうか?
三日間の期間内にレベル制限45を越えても効果は続くのでしょうか?
また、マエル本で行ける場所を教えて下さい。
宜しくお願いします。 - >>567転生でも使用できます。
45を超えても、期間終了まで有効です。 - 以前に125歳になっても無駄に経験値が入り続けると回答いただいた者ですが、
ペット・成長武器についてはどうなんでしょうか?50歳になっても無駄に入り続けるんでしょうか?
もう1点
仮に未転生100歳とPTを組むとして、転生100歳・2次転生100歳どちらが削った方が未転生100歳に経験値が多く入りますか?
同じ100歳なの分配は同じなのでしょうか?
よろしくお願します。 - クロノスHPからマイページにログインします。
その中に宝くじコードというものがあるのですが、
どの位まで貯める 又は 使用しないと削除されてしまうのでしょうか?
教えてください。 - >>569ペット、成長武器はLVが最大になると、経験値を吸わなくなります
なのでLV最大に達すれば無駄にはなりません
例外として
LV30の状態で成長武器が生きていた場合は、無駄に経験値を吸われます
(LV30状態で最近は試していないので、仕様が変更になってる可能性あり)
二点目の質問ですが
LV115一次転生、LV115未転生で2人PTで経験値の入り方を比較したことあります
未転生だけが攻撃して倒した場合と
転生だけが攻撃して倒した場合とで
未転生の方に入る経験値が全く一緒だったので
おそらく一緒かと思います
二次転生は試していませんが、多分一緒だと思う・・・・>>570自分ので一番古いのは2007/12/6
もしかして4年??
たまたま今日の日付と近かっただけかな・・・ - BandannaKEN様
ありがとうございました。
すっきりしました^^
>LV30の状態で成長武器が生きていた場合は、無駄に経験値を吸われます
こんなところまで検証してるって尊敬します。 - 称号についての質問なのですが、復帰した為、久しぶりのという称号が欲しく、条件にわ適合していると思うのですが、どうやって手に入れるのでしょうか(>_<)
- 欲しいキャラのログインの間隔が1ヶ月開いていればログインした瞬間に得られます。
厳密に30日なのか31日なのか、はたまた24時間×日数なのか、またその場合はメンテナンス時間はどう扱われるのか詳細は実証してないので不明ですから、余裕をもって1ヶ月半ほど開ければ確実だと思います。
自分はそんな感じでした。 - 名前の前に称号をつけたいのですが、その条件を満たしていたらどうやってつけるのですか?><
- Cキーおしてステータスの上のほうのTitleってのを押して好きな称号クリックして適用をおせばおkです
- できました!
ありがとうございます^^ - 放置狩とは、どう言う事を言うのでしょうか?
教えてください - 山などに行き 罠を仕掛けて置いて 一旦帰宅します
数日後に仕掛けを見に行くと獲物がとれている。
と言う事だと思います。 - で、今は何のイベですか?ドロップバフがつくんですが
- 倉庫キャラをシティステラへ行けるように、レベル10まで上げたのですが
その間、モンスを倒すとたまにFAMEが40前後低下しました。
ラピス2とアリ2でこの現象が起きたのですが、メンテ後の不具合でしょうか?
他に同じ事象が起きた方いらっしゃいますでしょうか。 - >>578放置狩りとは右クリック固定などで技を繰り出したまんまPCの前を離れることで
運営は禁止しているが最近は報告等しても無視されていて対策がないというのが現状です>>581バグなのかは知りませんがそれは1年ぐらい前から起こってます
原因もわかりませんがたいした量ではないので気にしてませんでした - バフとは何の事を意味するのでしょうか??
- 一定時間キャラクターの能力などを強化するタイプの、スキルや魔法。
- コレクションブック№○○と言うのがありますが
ちょっと集めてみようかと思っています
詳しく書かれている所がありましたら教えていただきたいです - ローリンの呪文書を使っていて、
LV上がったので他のキャラに移したいのですが、
これを解除する方法はないんでしょうか?
期限切れるまで待つだけですかね。 - >>587始まりの街(今はテラ)にいるローリンが解除するアイテムを売ってますよ
- 588さん
早速のレスありがとうございます。
ローリンが売っているんですね。
助かりました。 - 新しいお得セットの神の祝福は、
公式で見ても、伊藤で見ても全部2倍ってなってますが、
本当に全部が2倍なのでしょうか?
まとまった時間inできるのが週末程度なので、
2倍ならシルバーでいいやって思っています。 - >>590経験値の事ですよね?
端的に説明をすると、悪魔の平原の祝福の石の30%以外は二倍になります>>590さんの「全て」というのはどこからどこまでの範囲のつもりで
書いているのか私にはわかりませんので思いつく限りの記述をさせていただきます
まずどんな経験値の補正の種類があるのかを分類すると
1.水書、経験値バフなどの兵書効果
2.装備品、アバターに付く経験値補正
3.アリーナ鯖や経験値UPイベント等の鯖ボーナス補正
4.毎週月金、3鯖21時から行われる、悪魔の平原戦いの祝福の石の経験値ボーナス
最初に1と2と3の合計が掛け算されて
最後に神祝100と4の祝福石30の合計が加算されます
水書(100%UP)→→+1.0
経験値バフ(30%UP)→→+0.3
装備品+アバター(40%UP)→→+0.4
アリーナ鯖(30%UP)→→+0.3
経験値5倍イベント(400%UP)→→+4.0
神祝(100%UP)→→+1.0
祝福石(30%UP)→→+0.3
の全てが同時に働く場合
(元の経験値×(1+水書+経験値バフ+装備品アバター+アリ鯖+経験値イベ)×(1+神祝+祝福石)
そして元の経験値を1とすると
(1×(1 +1 +0.3 +0.4 +0.3 +4)×(1 +1 +0.3)=16.1
神祝だけが無かった場合=9.1
なので全て2倍という認識とは多少違うのかもしれませんが
平原戦の祝福石の効果が絶大すぎるからこのような結果になってます
※これはソロ時の計算式です、PTで兵書を使用した場合の詳細式は未解明です
またこれとは別に、ペット、成長武器に入る経験値についてですが
公式ではペット、成長武器に入る経験値は神祝では2倍にはならない
と記載されておりますが、これは間違いでして
実際には成長武器もペットも上記に合わせた増え方をします
また神祝関連で良くある勘違いですが
水書を使用している人が神祝を使っているとPTメンバ全員に入る経験値も倍になる
という勘違いがあります
神祝は個人に対してのみ適応される仕様なので、PTメンバの経験値は増える事はありません
以上、思いつく限りの兵書~成長武器までの経験値の入り方に関する「全て」を記載させていただきました - >>591さま
「新しいお得セットの神の祝福の全部が~」のつもりで書きました。
1.5倍は混じってないんですよね?って確認したかったので。。。
2倍=100%分のアップも承知です。ご配慮をありがとうございました^^; - 今週のアップデート以降チンと鳴る血がでてこない気がするんですがたまたまですか?
でてきたひといますか? - >>593さん
マタリで本日ようやく出ました。
私も探していましたが以前より出にくくなっている気がします。 - >>591質問した者ではありませんが、祝福石ってそれだけの効果があったのですね。
よく忘れていたので今後は忘れぬようにしようと思います。
16.1倍というと。。。神鯖の初期値よりでかいんですね! - >>594おお!、一応出ることはでるんですね!。
アリ鯖狩りとイベントの効果でアイテム落ちやすくなってドン血はたくさん出てるのに
全然出てこなかったもんで・・。
挙句の果てにはカーラの方が先に出てきちゃいました。
今の所このイベント中、自分的にはカーラの方がドロップ率が高いんですけど・・。 - >>590把握しました^^;
お門違いなレスをしてしまい申し訳ありません><
指摘の件ですが
シルバーは買ったこと無いから判らないです;;
今までの流れだとシルバーは1.5倍ですよね
しかし、公式でもイトゥでもシルバーの神祝が2倍ってなってますね
これで購入して1.5倍だったら一緒に暴れましょう - >>590いま買ってきました
シルバーセット600GEM
しっかり2倍の神祝出てきました
まだ使って検証していないけど
たぶん平気だと思う・・・・ - >>598590です。
私も昨晩確認をいたしました。数値的には検証していませんが、
そこは信じてしまいたい・・・
わざわざお買いいただきレスもらいましたこと、
恐縮でしたがありがたく^^ - どこかで見たようなネタでしたが、
過去を漁っても見つかりませんでしたので質問させていただきます。
物理職の人に祝魔王+魔KPNの装備を
魔QPNに変更を勧めるレスがあったのですが何故なのでしょうか?
クリではなくエリを求めるという部分までは理解できましたが、
攻撃補正約70%分を補えるほどのエリなのでしょうか?←エリ重要度を理解していない
どうかご教授お願い致します。 - クエスト褒賞品について教えてください。
テラやタラ、ウーノスのクエストNPCから受けられるクエストの中で
マガスエッジが貰えるクエストをさがしているのですが、
ランダムだからなのか、なかなか発見できません。 - >>600計算方法がちがくてエリが最終攻撃にエリ%分UPだったかな
攻撃%は途中で加算されるのでエリのほうが効果が大きいってことだったと思います
詳しくはダナケン氏のブログの計算式の攻撃力編(物理)に記載されているので参考にされてはいかがでしょうか? - エリと攻撃力+%についてですが
基礎攻撃力1000~2000 (武器の攻撃力+STRの攻撃力UP分)
補正後攻撃力 2600~5200 (装備やスキル※1の攻撃力+%とスクロール等はここに入ります)
この場合攻撃力+100%の装備があり
かつ攻撃スクロール30%分加算した値です
攻撃力+100%の場合 2000~4000
スクロールは最終値30%上乗せするので
2000*1.3=2600 4000*1.3=5200 よって上記の値になります
※1 この場合のスキルはツーハン等のスキルです
次に攻撃スキルの加算です (一般的に魔攻の欄に表示される値)
100%攻撃力UPの攻撃スキルがあるとする場合
5200~10400となります
最後に表示されない値のエリについて
装備のエリが100だとした場合
10400~20800 となります
つまり、エリは最終値に入るので攻撃力+%を上げるよりも
比較的簡単に火力上昇が見込めます。
但し、その人の装備やLV、攻撃力の値によっては攻撃+%の方が上昇する場合もあるので
一概にエリ>攻撃力+%とは言えませんので注意
追伸
攻撃スクロールに関しては曖昧なので補正後攻撃力なのか最終値なのかちょっとわかりませんごめんなさい - 崑崙之風様
ありがとうございました
お礼が遅くなってしまってすみませんでした - >>601以前調べた時のメモが残っていたので見てみたところ
「ターラのカニバルデモンで+2マガス」とありました。
全てを調べてみた訳ではないので確定ではありませんが
ウーノスでは実績無し、ターラは上記クエのみ、
テラでは、あった様な記憶もありますが覚えてません。 - >>602-604
ありがとうございました - 【物理用】
クリがいい?エリがいいの?攻撃%がいいの?
正確に知りたいです→→→→>>609簡易的な方法で良いです→→→→>>610もう計算とか一切なしでお願いしますっ→→→→>>611 - >>608より継続
まず準備(自力で調べる)する数値は8つ
A値・・・武器の平均攻撃力
B値・・・攻撃力補正の総和
C値・・・スク係の総和
D値・・・メインスキルの魔攻%
E値・・・エリートマスターの総和
F値・・・クリティカル数値の総和+6
STR係数(DEX係数)とクリティカル係数を調べる
各値の補足
※A値・・・常時ダメエンの人はダメエンの上昇値の半分を足すこと(ダメエンは最大値しか増えない為)
※B値・・・装備品全てとスキル全て(ツーハン、ブレイブ、スピトレなどのパッシブ、常時かける自己支援スキル)の総和
称号の攻撃力%はここじゃないので注意
※C値・・・モンブ、Fスク、課金スクなど、また称号の攻撃力補正%もこの位置
相殺される組み合わせもあるので注意
※E値・・・ペット、アバター、称号、課金なども全て込みで
※F値・・・最大値は75か70、好きなほうを選んでください未解明部分です
※B~E値はそれぞれ、総和に+100をしてから最後に÷100で、5.75のような倍率にしておくこと
※F値は最後に÷100で、0.75のような小数の期待値にしておくこと
【基本攻撃力】=(STR-13)×STR係数 + A値
【最終攻撃力】=【基本攻撃力】 × B値 × C値
【スキル攻撃力】=【最終攻撃力】× D値
【エリ込み攻撃力】=【スキル攻撃力】× E値
【総合攻撃力期待値】={エリ込み攻撃力×(1-F値)}+{エリ込み攻撃力×F値×クリティカル係数}
この総合攻撃力期待値がより多い装備が、今のあなたにとって強い装備になる
またクリ率が75を確保できていれば、エリ込み攻撃力だけの比較で十分
ちなみに
クリティカル数値=クリティカルの発生する確率、クリ率とも言われる
クリティカル係数=クリティカル時に攻撃力が増える倍率(職業ごとに異なる)
------------------------------------------------------------
誤)
【最終攻撃力】=A値 × B値 × C値
正)
【最終攻撃力】=【基本攻撃力】 × B値 × C値
修正しました;; - >>608より継続
完璧ではないが近似値で比較できる方法
まずクリはMAX前提です、何が何でもクリは確保お願いします
理由はクリが関わると計算が難しくなるからですw
では
攻撃%vsエリ どっちがいいの?
まず準備する数値は2つ
A値・・・攻撃力補正の総和
B値・・・エリートマスターの総和
※>>609と違って+100÷100はしないで良い、そのまま足すだけ
例えば
魔KPNの攻撃%70とする
魔QPNのエリ18とする
【攻撃%の恩恵】=70÷A値
【エリの恩恵】=18÷B値
攻撃%の恩恵のが高い人は魔KPN
エリの恩恵のが高い人は魔QPN - >>608より継続
1にクリ、2にエリ
深く考えずに、いついかなる時もクリ確保優先
クリが75確保できたらその次に、いついかなる時もエリ重視
これさえ守っておけば、大損はしない・・・・ - >>606さま
ありがとうございました。
クエスト受けまくってみます。 - たまにPT募集で見る、ここアビス100固定とはどういう意味ですか?
- >>613ここというのはそのサブサーバー(1サバとか)ということ、
アビスはアビスフォールというMAPのこと、
100固定とはそのPTの削り役がレベル100で止めているということです。 - BandannaKEN様
大感謝です。
レスをコピーしておきましたw - 2次転生では盾を装備できるそうですが
葡萄盾などの合成盾は装備できるのでしょうか?
2次ディバ盾のみなのかな? - 合成盾も持てますね
- バンダナケンさん
クリ>エリ は分かりましたが、
クリはいくつ確保すればいいのでしょうか?
人に聞くと曖昧で、
バルもヲリも75確保なのでしょうか? - >>618クリは昔から2説あり
片方がクリ70上限説、もう片方がクリ75上限説どちらも初期値は6で通ってます
クリ70説を信じるなら装備で確保するクリは64で好い
クリ75説を信じるなら装備で確保するクリは69で好い
私はクリ75上限だと思うのでMAX推奨しますが人によっては70くらいで良いと言う人もいます
クリの上限については過去の偉人が数千回試行して近似値を出した数値ですので正確には不明です
>バルもヲリも75確保なのでしょうか?
こちらの質問ですが、職に関係なく物理攻撃をする場合はなるべく上限確保が推奨です
(マジ・ソサは魔法ですし、パラ・ヴィクはスキルで確保できるので基本気にしなくてもいいです) - >>619分かりやすい解説有難う御座います
69確保を優先してみます - エリマス(○○マスター)というのは
実際に与えられるダメージ+(実際に与えられるダメージ×エリマス%)
「攻撃力-敵の防御力=実際に与えられるダメージ」
という解釈ではないんですよね? - テスト鯖でセイク盾が装備できなかったので質問したのですが
合成盾装備できるようで安心しました。
ありがとうございます。 - 防具、アクセサリー、ルニックなどの、+%獲得経験値量は、自分で攻撃しないと効果がないのですか?
バフは最終値とあったのですが、装備品のそれはどうなんですか? - >>621>実際に与えられるダメージ+(実際に与えられるダメージ×エリマス%)
エリマスはダメージに掛け算ではなくて
最終攻撃力に掛け算と覚えておいた方がいいです
じゃあ何が違うのかというと
>「攻撃力-敵の防御力=実際に与えられるダメージ」
この部分の認識が違っていまして
攻撃力が100増えたからといってダメージが100増えてるわけではないんです
正確な計算式は未解明ですが
魔法は比例的な増加の仕方をし
物理は二次関数的な増加の仕方をします
良く言われているのが
攻撃力が2倍になると、ダメージが4倍近くなる
攻撃力が3倍になると、ダメージが9倍近くなる
しかし
魔攻は2倍になっても、ダメージは2倍にしかならない
(ここにクロノスの根幹部分のシステムの差があってマジと物理の圧倒的な差になっています)
という関係です
仮に
エリマス0、攻撃力100 で攻撃をして 1000 というダメージだったとします
ここにエリマス100%が付加されると
攻撃力は200 で計算されるので
物理ならばダメージは 4000 近くになります
魔法ならばダメージは 2000 近くになります
さらに厳密に調べると、属性魔法ならば完璧に比例関係なので
攻撃力にエリマス と考えるのと
ダメージにエリマス と考えるのとでは 結果は全く一緒ですが
無属性魔法には計算式に他の要因が入り込んでくるので異なってきます
なので最終攻撃力に掛け算 と覚えておく方が正しい解釈になります - >>623>防具、アクセサリー、ルニックなどの、+%獲得経験値量は、自分で攻撃しないと効果がないのですか?
自分で攻撃しなくても、装備してるだけで効果は発揮されます
>バフは最終値とあったのですが、装備品のそれはどうなんですか?
詳しくは>>591を見てください
バフというのは2種類ありまして
1.モンスターを倒した時に画面左上に出てくる経験値アップアイコン
2.ウーノスの祝福石に触った時に右側に出てくる経験値アップアイコン
1は最初に掛け算されて
2は最後に掛け算されます
そして装備品は最初に掛け算される1の仲間です
1には水書、装備、アクセ、ルニック、アバター、称号、このほかに
アリ鯖などの鯖ボーナス、今のイベントなどの鯖ボーナスなどがこの位置に含まれます
2には現時点では、神祝と悪魔の平原戦の祝福石の二つのみです - ダナケンさん詳細ありがとうございます。やはり複雑な計算の上になりたっているんですね^^;確認できてよかったです^^
- >>625詳しく解説していただき、ありがとうございます。
- 5件質問させていただきます^^;
質問その1
PTの経験値分配は各自敵をたおして入手した経験値をPTの人数分で割って分配されているということでしょうか?
質問その2
PTの時、安置にいるキャラがPT圏内にいると安置にいるキャラには経験値は入りませんが分配は行われていませんか?(待ち支援してもらっている時、圏内にいると入手する経験値が減っているような気がする)
質問その3
PTの時、なぜレベルの低いキャラが敵をたおして経験値を入手すると、レベルが高いキャラが敵をたおして経験値を入手するより多く経験値が入ってくるのでしょうか?(このゲームの経験値システムがよくわかりません)
質問その4
外郭と砂漠1F・2Fは狩場として見た時、何か違いはありますか?
質問その5
防具の耐久が0になった時のペナルティ的なものとしてセトボの適用がなくなる以外には何かありますか? - >>628分かる事だけ説明しますね
まず1つめ
基本PTの誰が狩っても均等に人数分に分かれます
例:5人で計200の経験値を得たとすると一人40
(PTボーナスは考えないものとする)
次に2つめ
ミニマップ(右上のMAPね)に安置に入ってる人が居るとそこにも分配されます
つまり3人で狩って1人安置だとすると4等分されてしまうわけです
又、街支援等のMAP外だと入らないです。
(以前図書で経験したことがあるので間違いないと思います)
3つめ
これに関してはソースが無いので信憑性は曖昧ですが
個人的な意見として (信用性ないYO)
LV10の人がLV10のモンスを狩ると経験値10入るとして
LV100の人がLV10のモンス狩っても10入ります
次にLV10の人がLV30のモンスを倒すと50入ります
しかし、LV100の人がLV30のモンスを倒すと30入ります
つまりLV低い人がLV高いモンスを倒すとボーナスが発生するのかと思われます
(値についてはテキトーです)
4つめ
外郭と砂漠1Fの違いはモンスの数が違います
実際狩って見るとわかると思います (経験値量や効率が外郭の方が↑)
5つめ
耐久力0になってもセトボが消える程度だと思います
仮に防御半減や全スキ消えたりするとあるMAPではあっという間に耐久力0になるので
死ぬリスクが上がりますが、そういう事にはなったことがないので多分大丈夫です - 質問の追加です^^;
質問その6
最近になってPTのメンバーが圏外の時、画面右上のミニマップの矢印とVマップの位置表示がされなくなったのはバグですか?(コレ本の表示バグと同様?) - NO.629様 さっそくの回答ありがとうございます。
とてもわかりやすい説明ありがとうございました^^ - >>630バグですね^^;
- ダメアブについて質問です。
レトMでダメアブソロ狩りをしている時に3秒くらい無敵になることがあるのですが、これは仕様なんでしょうか?
(コフィンでも発生しました)
ベノム亀をダメアブ5振りHP18Kで倒すまでに2回くらいの頻度で発生するのでダメ無効を0にしてみたんですが、発生する回数は変わりませんでした。
ちなみに回避は2800ほどです
10匹以上にボックスされても3秒間くらいHPも減らず反射もしない時間ができるので、何か対策があればご教授ください。
(SWを撃ったりキャラを移動させてみても無敵のままでした。) - NO632 ダナケン様、レスありがとうございました^^
NO633 自分もダメアブパラ持っていて同じ感じですが回避してる周期だと勝手に思ってたのですが...別の要因があれば知りたいですね^^ - 画面を回転させるとhit表示が出ますね。
操作アイコンの位置を変更したり、画面回転でhit表示が出たり
出なかったりしますね。
バグなのか仕様なのかはわかりませんが画面回転で効率は上がりますね。 - 早速のアドバイスありがとうございます。
メンテが終わったのでさっそく試してきました。
たしかにHITが出るようにはなりましたが、それでも効果がない時のほうが多いみたいです;;
ほかに方法があるんでしたら試してみたいのですが、ないのならあきらめます;; - >ダメ無効0にしてダメージ反射でないとき
MOBにも当然命中確率があってキャラの回避補正で回避判定行ってるわけです。
2800でも0ではないので当然回避することもあります。特にクロノスの確率判定は
1%でも続けて成功したり、70%が4~5連失敗したりするのでDAパラで回避2800あるってことはおそらく盾装備してるからでしょうから
バックラー装備して盾の回避補正下げるか、盾持たないにすれば
回避大幅に下がるので効率はあがります。
やっても変わらない場合PCの性能と回線の状況によりダメージ表示遅れて出る場合があるのでその場合はPC買い替えるしかないですね。 - >>637これ以上防御下げるとレトMで狩れないのと、PCは購入したばっかなので諦めることにします。
アドバイスありがとうございました。 - 便乗で質問しちゃいます^^;
ダメアブパラに装備させる盾は何が良いのでしょうか?
色々調べて攻撃の骨、防御の葡萄、攻撃も防御両方のアニマ?、低鍛錬ではセイクとわかったのですが他にも+10セイク盾や嵐に雷と色々盾があるでの
ダメアブパラではどれが良いのかな?と。
全部試すには資金が足りないので質問させて頂きました。
あと支援スキルMAXにした上でダメアブパラをする場合、MB5とDA7、MB4とDA9で悩んでいるのですがダメアブパラとしてはどちらを優先させるものなのでしょうか?
一応今の装備は
+5パール耳2個、+10芋
+10JP3個
+10セルキス+10雷鎧足、+5セイク盾
魔KPR2個魔KPB
守護者、+10嵐腕
です。
資金は1G程です。
今後の装備として魔ジョバを2個買う予定です。
ペットはロンを手に入れようとしています。 - >>639一番良いと思われるのはALLステ(HPが上がる)があり、ダメージ無効がないセイク盾だと思います。
また、+10セイク盾にしても大して変わらないので+6程度で十分です。
ただ、死に易いのであれば+10雷盾や+10葡萄盾にしても良いですが。
ダメアブとMBはちょっとはっきりとわかりませんが、ダメアブ優先で良いと思います。 - >>640さん
ずっと悩んでいたので助かりました。
ダメアブ優先で盾はセイクを叩き直して使います。
ありがとうございました^^ - 質問ですが、「青い玉」blue marble クエストスタートアイテム
というもの使い方がわかりません。
アイテム削除や、倉庫にも置けず、困ってます。
処理方法があれば、教えてください。 - >>642少し前にクエストNPC元老代理人がいたときのアイテムですね。
クエ自体消滅したようなので連絡帳で削除申請すればおkです。 - 2次転生のスキルを節約できると聞いたのですがどういうことなのでしょうか?
5振りするところを1振りでいけるということですか?
また、やり方も教えていただきたいです - 例)ヴィク
上位スキルであるクルセイダーに1ポイント振る為には、
下位スキルのエクソルに10ポイント振る必要がありますよね。
エクソルに11ポイント、クルセイダーに20ポイント振った状態から忘却を10個使うと、エクソル1ポイント、クルセイダー10ポイントとなります。
未転生や1次と違い、必要な下位スキルポイントを満たしていなくても、スキル発動が可能という事です。
ただ下位スキル数を満たしていないので、それ以上上位スキルに振る事は出来ませんのでご注意下さい。
スキル次第では必要なはずの下位スキルが0でも上位スキルが使えるという事ですね。 - 他のクラスの事はよくわからないけど、ソーサの場合スキルLvが32をこえる場合に下位スキルの必要Lvと関係なくスキルが発動する仕様みたいです。
だから上位スキルをふる時だけに下位スキルを必要Lvだけふって@で忘却で調整する感じにするとスキルポイントの節約になります。
ソーサだとメテオふる為に必要な普段あんまりつかわないコエリス、ラピスを削るとだいぶ余裕でるのよねb - お二人方ありがとうございます
当方ヴィクターでスキルが足りなかったので助かりました - 売りたい物を売りたい値段で売ってはいけないのでしょうか?
取引チャットで自分の出したいタイミングで出してはいけないのでしょうか?
上記の事にゲームを利用する上で規制はあるのでしょうか? - ありません。。
が、常識とマナーは必要かと思います。 - >>648いくらで売ろうがどのタイミングで取引チャット出そうが、本人の自由です。
ゲーム内での規制等はありません。
但し、取引チャットや全体チャットは、サーバー中の人へ行き届いてしまうので
最低限のモラルとかマナーは、守った方が良いかもしれませんね。
例えば人の多い時間帯などに、短時間に連続でレスしたりすると(10秒ごとに何度もレスするとか)
他人のログを上に追いやってしまうので、あまり好まれないかもしれません。
まあごく普通に使っていれば、特別何も問題は無いはずですよ。。。 - 法外に高い「売り」や、安すぎる「買い」を、何度も何度も叫ばれると「お前のために無駄なログ見させられうざい」と感じてしまいます。
個人的にはあんまりひどい場合は無視リストに入れてますけど。
クレクレ君も無視リストにいれてるのでソ○○○○○さんが沸いたとギルメンが言い出してようやく「あぁ、いたんだ」気づいたりします。
メインキャラでうっとおしい取引をしまくるとそうやって無視リスト入れられることがあるかもしれません。
そうなると今後ptだろうが会話だろうが何も聞こえなくなってしまうのでそういうこともあるということをわかって叫びたいなら叫べばいいと思います。 - NO649~651レスありがとうございます。
確かに常識・モラル・マナーなどは大事ですね。
が、それらや値段の高い低いは個人個人で程度の差があると思うので自分の尺度にあてはまらないからといっていちいち過剰に反応している人もどうかと思います。いくら常識だマナーだといっても程度がひどい人はいくらでもいて、そういう人がいなくなることは無いと思うので、いちいち反応していてはきりがないのではないでしょうか?反応される側も反応する側も程度のひどいと思う人は無視すればいいだけだと思うのですが... - モラルどうこうまで言われても理解できないひとは「友達いなくなる」それだけだ。
価格は自由、叫ぶのも自由、だけどそういうひとと付き合わないのも自由、そういうことだ。
あなた言うように無視すりゃいい。けど、そういうひとを皆さんが無視するのも自由、そういうことよ。
いいたいことは言う、だけどおれを無視すんな、ってのが多いから困るわけで。本人は問題に気づいてないからなあ。 - NO653レスありがとうございます。
大変同感いたします^^
これ以上は、きりがなくなってしまうのとこのスレも汚れてしまいかねないので、このあたりでこの話題は終りにしたいと思います^^レスくれた皆様ありがとうございました。 - 縦768ドットのディスプレイではタスクバーと
ウィンドウのタイトルバーを最小にしても、
最下部にある経験値表示が隠れてしまっているのですが、
ウィンドウモードで全部を表示させることはこの解像度では不可能でしょうか。 - ペナルティについて質問です。
・狩場でログアウトした場合
・狩場安置でログアウトした場合
・毒などによる安置での死亡
・狩場でのサバ落ち
上記の時デスペナルティのような経験値・霊魂の減少はありますか?
また上記以外で減少する状況はありますか? - >>655タスクバーが画面下部で話進めるとしてタスクバー上で右クリックで、タスクバーを固定するをチュック解除→タスクバーの縁にマウスカーソル合わせてると上下サイズ調節するアイコンになるので画面の下にドラッグすればタスクバーが画面ぎりぎりになるので縦サイズ768だとこれで見切れることはなくなると思います。
戻す時は逆の手順でおkです。 - >>656・狩場でログアウトした場合 →MOBに攻撃されててHP0ないなればデスペナ有
・狩場安置でログアウトした場合→無
・毒などによる安置での死亡→無 図書などで帰還書でロビーいくとよくなるけどHP0でも死なないからログアウトしてもたぶん問題ないかと
・狩場でのサバ落ち→狩場でログアウトした場合と同じHp0でとデスペナMOBに攻撃されててHPがログイン時のHP(素の状態)以下で次回ログインした時HP減ったままなら
死んでない、素なら死んだ可能性高いです。
他ははじまちでてすぐの海?などの即死ゾーンでは問答無用で死亡しますね。 - NO658さん、わかりやすい説明ありがとうございました。
- リバイル装備の着替え時が分かりません
性能はどの辺りなんでしょうか?
セイクを購入するか、嵐か雷まで我慢するか迷ってます。 - >>660色なしの+7~+8位じゃないですかねぇ
- >>660Lv75リバイバル装備のことですよね?
もしそうだとすれば、性能的には↑でもおっしゃっているように
色なしセイク装備の+7程度に相当します。
余程資金に余裕があって、+10セイクを買っても良いとかじゃなければ
無理して変更する必要は無いと思います。
また嵐装備でも色なし未精錬とかだと、リバイバル装備とあまり変わらないので
(装備場所によっては、リバイバルより低い場合も。。。)
個人的には、雷までは(場合によっては葡萄までも)リバイバルでも良いと思います。
PS:装備の詳しい補正などを知りたい場合は「クロノスパラサイト」を参照のこと。
クロノスパラサイト→DETA→エンチャントシステム→エンチャント結果一覧
おおよその装備の補正は↑ここに載っています。 - >>661>>662お二人様有難うございます
参考にさせて頂きます - 朽ちた木片は何に使うのでしょうか??
今更ながら誰にも聞けなくて・・・
お願いします^^ - 朽ちた木片とは、ウラヌス幸運のクジから出現するアイテムです。
それ単品だけでは何の意味も無いのですが
朽ちた木片を6個揃えて合成すると「太古の木材」と言う上位素材になります。
そしてその「太古の木材」を4個揃えて合成すると「遥かなる意思」という最上位クジが出来あがります。
最上位クジだけあって良い物も入ってるのですが、なにせ道のりが遠いですね。。。 - 領地占領バフとクリスマスツリーは重複できますか?
- モミの木はPTで使用した場合に攻撃する人だけ使用(水書みたいに)で支援職も経験値UPするのでしょうか?
- アイテム査定 項目があるのは知っているのですが
ほとんど活用されていないみたいですので
こちらで教えて頂ける方がいらっしゃればお願い致します。
イベントアクセサリーを見ていても、全能の取引ばかりで
魔力・守護のリングが売買されていません。
当然ですが全能の方がいいのは解っているのですが
クロもありませんし、安価であれば購入したいと考えています。
魔力リング補正・精錬不問
守護リング補正・精錬不問
でおいくらぐらいで募集をかけると良いのか
アドバイスお願い致します。 - 本鯖取引チャで400mで両方成立してるの最近見かけました
PSでも400mくらいで見かけるときがあります
でも数が少ないと思うのでなかなか手に入れるの難しいかもです - >>669様
お返事ありがとうございます。
一度募集をかけてみます。 - クロノスに裏マップと言うものが存在するのでしょうか?
詳しい方御教えください! - 総合提示版の
最後の五大首長への手掛かりを探し出せ!新マップ『異空間』登場!
上記スレにあるバグのことです。
某お方が裏マップと全チャしてましたが、裏マップではなくバグりようによるグラフィックバグのマップと言ったほうが確かでしょうか。 - 質問です
年が明けてペットバグが多き気がします
ペットイベントリを開き
ペットイベントリ内のアイテムを持つと
どこにも置けない等
捨てる事も閉じる事も地面に置く事すら許されない
ゲーム終了しかないかっと思っても
ゲーム終了もできない・・・・・
仕方なくF4で強制終了させてますが
なんだか毎回怖くて・・・・
上記のようなバグの対処法などありましたら教えてください
またバグりづらくなる方法もありましたらお願いします
※ほぼ一人の時になるのでトレ解消以外の方法で^^; - >>673ペットスロットからアイテムをとりだせなかったらペットスロットを閉じずにまたペットスロットに戻します
そしてリログするとアイテムポーチにありますね
ペットから取り出す際、一度リログするとあまりこのバグはおきませんね - >>673トレード以外の有効な解決策なさそう
○常に必ず1インベントリ開けておく
○ペットからの出し入れは必要最低限に
○ペットから出した時にゴースト化したら、なるべく早い段階でリログ
以上の事からペットに入れておくべきアイテムは消費系が良いかと
霊魂、POT、成長の雫、ソウルストーン、エンチャなど
また水書、モンブなどは二つに分けていれておく(いざっていう時にゴースト化するとこまるから) - ------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: Ver5.2001
測定日時: 2012/01/04 18:57:51
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 32.02Mbps (4.00MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 26.28Mbps (3.28MB/sec)
推定転送速度: 32.02Mbps (4.00MB/sec)
この速度はUW時どうでしょう?
かなり厳しいorそれとも十分ですか? - 霊媒師(HP吸収)ルニックの効果はどれ程のものでしょうか?
1個でも効果アリなのでしょうか?
POTがいらないとか・・・? - >>674>>675回答有難うございました
いずれにしても抜本的な防止方法はないわけですね
大事なものは入れないようにします^^; - >>6771体からの吸収で考えると1%吸収は低い場合も有りますが、
範囲攻撃してるとほぼ問題ない吸収量です。(POT不要)
ボス等の単体相手や、スタン時は吸収が途切れる事も有るので、
POTをたまに使用する事もあり得ます。
※2個で2%吸収の必要性は有りません。 - ここに書くか迷ったので書かしていただいきます。
今日のメンテ前からログインができなくなっていまして、今日メンテだったのでログインできるかと思ったらできません。
症状は ゲーム起動→サーバーにログイン→メンテ中と出る です
※コエリスの1,2にはログインできます
で運営に報告しようにもマイページをクリックするとまたメンバーページに戻されてしまうの繰り返しでどうしようもありません。
わかる方がいましたらお願いします。
ちなみにPCは Windows7です
PC名?は「EGPI87G6B10P」です。 - >>680クロノスをアンインストールで、再インストールは一度やってみるといい。
- >>680マイページもいけないのならキャッシュとかも削除してキレイにしてみるといいかも?
- No.681様
すでに一度アンインストールしてやってみましたが、だめでした。
ちなみに自分のリア友にログインを頼んでやってみてもらった結果知り合いは全サーバーログインできました。 - IPがはじかれてるんじゃないですか。
友達は別IPだから入れる。
頻繁に出入りすると、IPはじかれます。
3日もすればまたはいれるようになります。 - No.684様
なるほど。
てことはしばらくINせずそっとしてれば入れるのかな
まぁ当分放置してみます
回答してくださった3名の方々 ありがとうございました - No.679様
ご回答ありがとうございました。
ルニックの購入を検討しようと思います^^ - >>676私は普段無線LANで20Mbpsくらいですが、一応普通に参加は出来ています。
なので回線速度だけで見た場合、30Mbps↑あれば
特別問題になるような数値ではないと思います。
但し乱戦でクリムが激しく飛び交っている場所などでは、少しラグいかもですが。
(この辺は使用キャラや、個人の体感でやや違うかも)
後はPC自体の環境(常駐ソフトの大小等)や
PC性能にもよるので(CPUやメモリ・グラボ等)
UWに参加してて「とにかくラグい」、「よく巻き戻される」、「スキル不発動が頻繁にある」など
常時重いなーと感じる場合は、回線速度以外の部分を考えた方が良いかもしれませんね。 - >>685まずルーターのリセットを試してみては?
プロバイダによるけど、多くの場合はこれで解決すると思いますよ。
何十回と既出ですが。 - >>680,>>685>症状は ゲーム起動→サーバーにログイン→メンテ中と出る です
>※コエリスの1,2にはログインできます
これは完璧なIPアドによる、はじかれ現象です
既出というより、今一番ホットなログイン障害です
ルーターリセット(コンセント抜きっ)で解決します
マンションの場合は管理人に頼むしかないので、多くの場合無理です。数日放置するしかないです>>676UW時にテレポ系のスキルを使ってみて、スムーズに動くかどうかですね
グラディ覇王のマジがUWでヘボになる大きな要因の一つです
またその逆もしかり - NO.680様
大変失礼ですが複数の垢お持ちではないでしょうか?(15以上)
ルーターのON OFFで解消すると思います。(OFF10秒以上) - 複垢じゃなくてもIP規制はされるので、分からない人が見たら誤解されるような記述はしないように。
集合住宅の場合にもケースによってON/OFFが有効な場合はあるので、とりあえずやるだけやってみる事を勧めます。無理な場合が多いけど・・・ - 流れぶったぎってすみません><
当方100歳の未転生のマジシャンなのですが、
久々なのでどこでレベル上げをすれば良いかわかりません。
どこかおすすめの狩場があれば紹介して下さると嬉しいです。
追記・・・
Pスキが乏しいのでPTではなくソロでやっていきたいです。
装備はアイスソロがなんとか出来るくらいです。
図々しくて重ね重ねすみません。 - >>692ソロだとやっぱレト城のカメ地帯ですかねぇ
Lv101↑になったらMレトへ
あと輪廻の川の鳥群もかなりおいしいけど多少痛いので装備次第かな
アイスソロできるなら大丈夫か - >>687様
ご回答ありがとうございました!
UWではテレポ→歩く。。。敵発見メロー!!
ん?テレポ前の場所にワープ&いつのまにか死亡。。。。
といったことがあります^^;
回線以外をチェックして直して見たいと思います^^ - >>692様
回答ありがとうございます^^
レト→レトMで行ってみようかと思います。 - よくベルキ狩りで何回達成って言ってるけど、どういう意味なんでしょうか?
- >>696ご存知かもしれませんが、ベルキエル神殿では
入場出来る時間帯と出来ない時間帯が、30分ごとに繰り返します。
神殿に入りベルキエルを倒した後、入場できる時間帯がまだ残っていれば
改めて入りなおすことにより、もう一度クエにチャレンジ出来きます。
(あまり早く入りなおすと、まだクエがリセットされてない時もあるので注意)
そしてその入場できる30分以内に、複数回ベルキエルを倒すことを
「何回達成した」とか「何周した」のような言い方をします。 - >>6971回クリア後は30分経過しないと入場できないと思っておりました。
有難うございました。
再度教えてください。
①よくベルキしてる人も、鍵を購入してるように見えますが、死亡してるって事
でしょうか? もしくは、(あまり早く入りなおすと、まだクエがリセットされ てない時もあるので注意)と有るように、入場の失敗によるものでしょうか?
②防御25K HP30K程度のヴィクでもベルキクリア可能ですか?
宜しくお願いします。 - >>6981:①ベルキエル神殿内で死亡し、復活の紋章がない場合
②ベルキエル神殿内でサバ落ちした場合
③再入場の際にクエストがリセットされていなかった場合
④初挑戦の場合
上記の条件のどれかが当てはまったのだと思います
2:それだけあれば余裕だと思います - >>699有難うございました。
- レスが伸びてるので見てみたら自分の質問に対してのレスが結構・・・。
一応試したのは ルーターリセット コンセント抜き 等しましたがまったく変わりませんでした。
無線のほうもリセットしてやってみましたがどうにも。
いろいろとお答えを頂きありがとうございました。 - コレクションブックがバグってるのは、
今後はもうなおらないのでしょうか・・ - マタリでの狩り方について教えて下さい。
最初の81匹の時に下のフロアから狩るのがマナーなのでしょうか?
上のフロアから狩っていると途中から来た人にそのまま狩られることがあり、中には狩っているんだから邪魔しないよう横しないよう注意されたりトレ申し込まれたりされるのでもしかしたら自分の狩り方が悪いのか気になり質問させていただきました。
先にいることが優先であるのであれば上から狩っていてもカウントが減っていれば先に誰かがいることくらい気づくと思うのですが、後から来たことになっているみたいですし何回もこういうことに遭遇したので教えて下さい。
もし自分の狩り方がマナー違反のようであれば申し訳ありませんでした。
※狩るときは大声で確認してから狩るようにはしています。 - >>703どこから狩ってもいいと思うよ
カウントが減ってるのは下にいる人間にもわかるわけだし
独占行為ってことでその人を運営に報告すればいいもちろんSSつけてね - >>704さんありがとうございます。
自分の狩り方が間違っているのかもしれないと思っていたので安心しました。
ありがとうございました。 - >>703どこから狩っても問題ないですよ
ただし下で待ってる事の方が多いのと
次に誰が待ってるかってのがやってる人にわかるってのもあります
上で待ってたと言われてもわかんないのでなるべく下で沸き待ちしたほうがいいと思います - >>703マナーやルールみたいなのはないですが
フリポが実装されてから、下の祭壇で登録する人が多くなりました
アイテム満タンで売り戻ってもドロップ拾いやすいからだと思います
そのためか、下から倒すパターンが非常に多いため
下の祭壇で次の順番待ちの人も確認できて一石二鳥
逆に上から倒すと順番待ちの人を目で見て確認できないし
自分が先にいたと思っていたら違っていたってことも
マップの流れや、ストーリー的には上から倒すべきですが
効率やトラブル回避を考えると下から倒した方が良さそうです
フリポなしには少々面倒ですけどね。。。。 - >>680もう解決してるかもですが
私も以前同じ状態になったため運営に直接電話してみたことがあります
そのときの対応の流れは下みたいな感じです
私「御社の眠らない大陸クロノスをプレイさせていただいてるものですが~」
ガメオン「担当に変わります。」
運営「担当の~~です。」
私「1鯖以外INできません。マイページにもINできません。」
運営「マイページにもINできないと大変ですね。現在の状況をまとめたものを次のアドレスまで送ってください(アカウントについてのヘルプ宛でした)」
メール送信中・・・
運営「複数IPからの接続が確認されており、アカウントハックの疑いがあったためアカウント停止処分を実施しておりました。現在は解除いたしました。」
私「あざっす」
ざっくりと表すとこんな流れでした
個人的には運営がちゃんとそういう調査をしていることに感動したのですが
停止するなら停止したよってメール送るぐらいはしてほしかったですね
680さんも電話してみるのが一番手っ取り早いと思いますよ - アイテムの相場について質問です。
土瓶蒸し99個の相場が5G前後なのに対して
フルコース99個が6Gで売れのこるのはなぜなんでしょう?
フルコースの方が遥かに性能はいい上に、
合成素材であるモンブラン・柿シャベはどんどん値上がりしていますよね?
フルコースには使いずらくなるようなバグでもあるんでしょうか? - >>706さんBandnnaKENさん
ありがとうございます。
出来る限りトラブル回避の為にも下から狩るようにしようと思います。 - >>709まず土瓶蒸しの相場が5G前後なのは不明です(成立が無い)ので特別土瓶蒸しに対してフルコースが(効果的に考えて)安いということは分かりません。
バグとかは聞いたことはありませんが、使っても効果を体感しにくいと思っている人はいるかと思います。
また、よく(フルコースなどを使わなくても)アイテムが良く落ちる時間帯(例:レアアイテムが1時間に10個落ちる)があったり、なかなか落ちない時間帯(例:1時間にレアアイテムが2個しか落ちない)があったりしますよね?
それのせいでフルコースを入れても落ちにくい時間帯に当たったりしたら(例:2個の2倍の4個落ちた)体感しにくいかもしれません(←個人的な予想です)。
イベントアイテムなどぼろぼろ落ちるもので1時間あたりの数を数えれば効果を体感できると思いますが。
あと、フルコースが素材に対して安いのは、恐らく作りすぎが原因かもしれません。
以前もモンブランより柿のシャーベットの方が高くなる現象もありました。
これはみんながモンブランばかり作って柿シャが不足していた為と思われます。
消費もモンブランの方が早くて欲しい人が多くなっているので値上がりしているのかと思われます。
いくら作るのが大変でも消費が少なければ安いです。
つまり、別にフルコースにバグがあるから安いとか言うことではないと思われます。
(もしバグがあったら教えてください) - No.711様
回答ありがとうございます。
効果が体感できないという切り口は面白いとおもいます。
確かに、ドロップ2倍を体感できてしかも儲かる狩ってないかもしれないです。
そうなると使う気になれないですねーー。
そう考えると、フルコースをわかりやすく活用できる狩って
秋の味覚イベント(重ねられるから拾うことだけに集中できる)中くらいかな? - 土瓶蒸しの使い道として鯖変えしながらやるボスとかで使いますね(主にジャキとか)
フルコースのが100%なのは重々承知だけど鯖変えながらだから
フルコース一時間入れるともったいないって気持ちあるのかも知れませんね。
よく似た例でUWのある日に合わせてスク入れるのも似てるような。。。 - ゲームガードなんたらかんたら再起動してね。
再起動後×3回やったが
全然INできません。どうしたら解決しますか?^^; - 教えてください。
最近よくみる守護者って称号はどうやったら取れるんですか?
二次だけでなく一次でもついてるようですが - >>714消してからダウンロードし直してみる>>715ドロップ品で争奪戦が激しい
- 質問をさせてください。
鎮魂の大鎌+クラウン系のセットボーナス エリマス20%
シグニティリング*2個のセットボーナス エリマス20%
この2つは同時に効果を発揮できるのでしょうか。
マスロンのセット+KPPのセットで全スキル4が消えるのは有名な話ですが
他の効果はどういう仕様になっているのかと思い質問させていただきました。
全能+マスター成長のセットボーナス 経験10%
ハピ+ニューイヤーのセットボーナス 経験10%
こちらも消えると聞きました。
お分かりになられる方が折られましたら、ご教授ください。 - >>717セットボーナスにおける
同種類、同数値は相殺しあって効果が消える
という現象はベータ時代からあった仕様?になります
しかし二年前自分が調べた限りでは
>鎮魂の大鎌+クラウン系のセットボーナス エリマス20%
>シグニティリング*2個のセットボーナス エリマス20%
相殺せずに、40%分(今はバグって80%分適応)
>全能+マスター成長のセットボーナス 経験10%
>ハピ+ニューイヤーのセットボーナス 経験10%
は試していませんが
○ロンロード セトボの経験値5%
○+5ハピ+ニュ セトボ経験値5%
相殺せずに、10%分適応
何が相殺されて、何がされないのか、良く判りませんが
エリは相殺どころか逆に重複して適応
経験値は相殺されずに適応
いまのところこんな感じかと思います
正直良く判っていませんw - つい先日、新垢作って復帰したものです。
よく遊んでいた頃はエンタ森などで狩りしてましたが、ロンあたりまでは何となく記憶があります。
質問ですが、昔の印象で男ヲリでとりあえず始めてみましたが、ステ振りやスキルの方向性はどんな感じなのでしょうか?両手にするつもりですが…
過去の遺産もなく全くの新規なので、しばらくは無課金でまったりとソロ中心で遊ぶつもりです。
ご教授よろしくお願いします。 - >>719まずは復帰おめでとうございます。大陸のどこかでお会いできれば良いですね^^
さてご質問の件ですが、両手攻撃ヲリ作成を前提に。
(ステ振り)
初めはSTR:STA=1:1。STA100くらいまで振ったらあとはお好みでRとAに。
R極でも装備次第でなんとかなりますが、まったりということなので。
(スキル振り)
・ベース
スキルが40→50まで振れるようになりました。両手スキル極・ドッジ・アキュ1で。
・クラス
同様に50まで振れます。
シャタかバサカのためにエナストもしくはソニーに20振る、
シャウトを50にする、
以外は1振りで良いかと。ポイントが余ったらスピトレや岩に。
・MB
ライオンがあるので振らずにOK。
・アドバンス
当時と比べバサカが弱体化していますが、狩れない程落ちてはいないので、シャタかバサカかは好みで。
装備等はレベルで違うので各職の初心者スレでのご質問が良いかと^^ - >>708様
メールを送ってみましたところやはり自分も同じ扱いをされてました;;
一応マイページにログインは可能になりました
しかし、コエリス1,2以外INできないのは変わらず
708様の場合すぐにログインできようになったのでしょうか?
ここまで引っ張って申し訳ないのですが もしも見ているようでしたらお願いします - >>721>>680=>>683=>>685さんでしょうか?>>689でも書きましたが
コエにしかインできないというのは、典型的なIPアドレスによるはじかれ現象と思われます
※なぜかコエリスだけがIP規制がかかっていない状態なのです
有効な手段は
1.ルーター、もしくはモデムをリセットする
(コンセントを抜いて2~3分経過してから入れ直す)
2.マンション等、共用の回線を使用している場合は、大家または管理人にルーターのリセットを依頼する
もしも管理人に頼みづらい等の場合は
運営に電話をして規制を解除してもらうしかないですね - >>722様
自分はマンションではありませんねー
モデム ルーターはリセット済みですね、仕事に出かける時などコンセントを抜いてでてみてました
ということは運営に電話という手段しか残ってないですね。今電話しても運営は出てくれるのでしょうか・・・w
メール対応は昼~16時ぐらいまでっぽいですし 電話してみます。 - >>722様
一応転載はご遠慮しますと書いてますのである程度はぶいて書きます
運営からのメールです
同一の接続先よりワンタイムキーの入力ミスが多いため 一時的に接続を停止さしていただいていました。
現在は接続できるようにしましたので~
と返ってきました。
接続できるようにしました と返ってきてるのですが。IPのことは書いてないので単に接続できるようにしただけなのかなぁ - >>721708です
私は確認後すぐに解除されていましたね
ちなみに私が送ったメールは以下みたいな内容です
【現象について】
1.マイページにログインできない
2.ラピスワールド1サーバ以外にログインできない
【実施済みの対応】
1.IEのキャッシュクリア
2.IE以外のブラウザの使用(Firefox)
3.別PCでのログイン
4.IEのバージョンチェック
5.ルータのキャッシュクリア
6.再インストール
7.ファイアーウォール無効化
8.セキュリティソフトの除外項目確認
以上のことを実施いたしましたが、未だ解決には至っておりません。
別PCでも同様の事象が発生している点から、ルータが怪しいかと思ったのですが、
キャッシュクリアしても回復できないため、正直申しましてお手上げ状態です。
御社が運営している別サービスである、RED STONEの方でログインしてみたところ、
こちらは公式・ゲーム共に正常にログインできたことから、クロノスでのみ発生している
と思われます。
現象については詳細を記載していましたがここでは省きました
こっちがどんな対策をしたのかを記載してないから調査が大変なのかな?
とりあえず私がやった対応方法全部やってもダメだったら電話しかないですね
まぁ、なんでメール内容を載せたかというと
他に接続できない人がいた時の対応方法としてログが残ればいいなと思ったので
長々と失礼しました - >>703色々レス付いた後で失礼致します。
下から狩る方がトラブル回避などできて良いとの意見が多いですが、
上から狩って良いと考えます。
以前私はマタリばかりやっていた時期がありますが、
上から狩り始めており、また、知人にも上からの方がいまました。
あたかも上から狩るのが当たり前でそれを守れない者はマナー違反者等と言う方が居ましたら、上で待っていた旨を説明して差し支えないと思います。
また、クロノスプレイヤーは平均年齢層が高い為、ある程度は話し合いが通じるかと思います。
ただ、それでも無視していくような方は2ch隔離スレに晒してあげるとやめる場合があります。運営に連絡しても残念ながら何か解決するということはありません。マタリを誰がやろうが運営の利益には関係ないことだからです。運営はほぼ動くことないと予想できますので、在野精神豊かな隔離住人に相談というのも1つの手段かと思われます。 - >>720さん
レスありがとうございます。
基本は変わっていないようなので安心しました。
あちこちに新しいボスモンスやMAPもあるようなので、新鮮な気持ちで楽しんでいるところです。
馴染みの深いコエリスで復帰しましたが、昔一緒に遊んだ方のお名前もチラホラ見かけ、懐かしさを感じつつマターリやっていきます。 - 銀玉が当たったのですが、その使用方法を教えてください。
石と銀玉と合成できません。 - 数年ぶりに復帰した者ですが、勝手が違ってわからないので
質問させていただきます。
完成長のレベルが0になっています。
ソウルストーンで生き帰させようとしましたが
何故か出来ません。
どうすればいいのか教えてください^^ - >>728祝福にしたいエンチャ+銀球で合成です。(クラフトは必要かどうかは忘れた)
ですが、安全円各種「10%」のものは、祝福にはできません。>>729最初に配られる初心者成長ではないですよね?
普通の完成長でその不具合が起こるようでしたら、運営にお問い合わせください。
通常時は死んでしまった成長+ソウルストーンで復活可能です。 - 超初心者です 教えてください
このサイトで武器を買いたいのですが、
5Gで売りますとかの G とはなんでしょうか? 入手方法を教えてください。
また、実際の取引方法も教えてください。
よろしくお願いします。 - >>7311Gクロ = 1,000,000,000クロ です。
クロはゲーム内通貨ですので、ゲーム内で稼ぐしかないかと。
取引はトレードで行われるのが一般的です。
トレードの方法については公式↓取引前後には、内緒チャットで最低限の挨拶はした方が良いです^^ - 凝縮された粘液
上記の取引を最近よく見かけますが
何を作る為の素材なのでしょうか? - >>733ベルキ頭素材のさらに素材ですね。
エナジーストーン・アイスクリスタル・踏みつぶされた烙印を作る素材となります。
ちなみにねばねばした粘液質×6+クラ石で合成可能、ねばねばした粘液質はアビスで拾えます。 - 質問です、神祝週末パッケージはラッピング可能アイテムでしょうか?
- 週末パッケージはラッピングもトレードも出来ません。
今はセットのラッピングが解放されたので、一番安くてもシルバーセットでのトレードになるかと思います。 - ご質問いたします。
グローバルクロノスをPLAYしたくてアカウントを作り
インストールしましたが
ログインしても起動しません
日本からはアクセス不可なのでしょうか? - No.736 様
回答有難うございます<(_ _)> - >>737原因が分かりませんが、接続不能な場合があるようです。
日本や韓国など本サバがある国からの接続を制限するというようなメッセージがでるそうですが、入れるひとも居ます。
串刺してもダメな場合はダメみたいです。 - 未転成ダメアブパラの防具にルニックをはめるとしたら
STAルニック、HPルニックのどちらが良いと思いますか?
どこかのスレで防御+9とSTA5の比較ではSTAの方が防御とHPで良いと見ましたがダメアブパラでもそうなのでしょうか? - 今は高補正防具がかなり出回っているのと、ルニは最終値にプラスされるので、
純粋にHPが増えるルニックがいいように思いますが、3穴空けて売る時のことなどを考えると、無難にSTAがいいかと思います。
装備要らない!防御足りてる!て言うならHPルニックで。 - パンプ・七夕のルニックのセトボは他の装備のセトボと同じ扱い
(合わせて8個まで)になるんでしょうか? - >>741様
ありがとうございます。
参考にします^^ - 単純な疑問ですが、転生ヲリ115歳でマス葡萄足とマスロン足はどちらが良いのでしょうか?
クラススキが多いほうが楽な気もしますし、価格もマスロン足との差が大きいですね^^;
アドバイスをお願いします。 - すいません。過去にスレがあったと思うのですが
探しきれなかったので質問させていただきます。
ファナ装備ですが1次転生でも装備は可能なのでしょうか?
もし可能であれば、クラス別マスターと比べても
防御アップは見込めるのでしょうか?
+7を比較対照としてお答えいただけると大変助かります。
ファナ装備がどこかに詳しい説明があれば教えてください。
よろしくお願いします。 - >>745ファナ装備は2次専用です
性能的には未精錬アクモ=+7ファナぐらいですね - >>742防具セトボとは別扱いです。>>744今はベースキ50確保が比較的容易なので、ツーハン50確保出来るようならクラスキのM葡萄足のほうが安くていいですね。Mロン足は最終的な装備(突き詰めていった場合)と考えていいと思います。
- >>747様
解りやすい回答ありがとうございます。 - >>747様
情報をありがとうございます。 - 地域占領戦って今はやってないのでしょうか?
- 諸先輩方、教えてください。
そろそろLV100(125-115転生)になるヴィクですが、モグラフ狩りをと思ってます。
柿・モンブ・スクは考えておりませんが・・・
HPと防御はそれぞれいくつくらいあればできるのでしょか?
装備は・・・
聖冠
+8アセンション4点
+10ハッピーx2
魔KPP
+6全能
アド
+8新真七夕
ペットなし - 質問です。
転生LVに達したため転生しようと思うのですが
執事アバターの期限が残っているため転生出来ません。
共有にも置けませんでしたし売りゴミ箱にも入れれませんでした。
解消の仕方知ってる方教えてください。 - >>752「執事アバターの期限が残っているため転生出来ません。」と運営に報告してください。
数時間後には転生可能になります。
報告後、アバターも残ったままだと思いますが転生可能になってるはず。
アバター期限はそのまま転生しても使えます。 - >>753さん
早速運営に報告してみます。
ホント助かります^^ありがとうございました^^ - >>752共有倉庫じゃなくてそのキャラの倉庫に置けるはずですが
そしてアバターの期限が残っていても転生できたはず。
私は1次転生する時にデスナイトの期限が残っていましたが
そのキャラの倉庫に置くことで転生出来ましたよ。 - 今キャラ倉庫に移動できました。
助かりましたありがとうございました^^ - >>751スレ違い(ヴィクスレ)ではありますが、似たような装備(聖冠アセンションセトボ)なので。
防御の最低ラインは14k、HPは16kあれば結構ぎりぎりです。火力が低くても、中ボス倒すたびにフリポでNPCに飛んで移動短縮すれば、1周5,6分で回れるはずなので、STAを思い切って振り、防御15k↑HPももう少し増やせばほぼ死なずに1時間消化できるかと思います。
スキルはネメシス1振り、攻撃スキル重視か支援スキル重視かに別れますが、ディボとブレッシングを60にしてから、ディバウト優先(60付近)、次にファナ(55付近)、次にクルセ(50付近)と言った感じで振るといいかもしれません。 - >>757さん
どうもありがとうございます^^ - 質問です。
転生120歳のバルですが、
転生124から125歳にするのには、
時間がかかるときいたことがあります。
海底神殿でlv上げをする場合、
何回ほどであがるでしょうか。
宜しくお願い致します。 - >>759さん
2倍イベの時に忘れられた神殿へソロで行きましたが水1枚1%入るか入らないかぐらいでしたので、大体水100枚↑、時間にして16時間↑かかるかと思われます。 - >>759様
海底について スレを参考に(バル様ソロの書き込みがあります)すると宜しいかと思います。
わたしの場合124歳ヲリソロ 自鯖経験値2倍中装備補正50%有 地域戦バフ無し
1回変身(水有り)獲得経験値2倍チケ有で 約0.41%です(10分間)
単純計算で0.41×6(1H)=2.46 2.46×10H(時間)=24.6
24.6×4回(40時間)98.4% 前後
経験上、入りは多少前後しますが このくらい掛かりました。最後の追い込み70%以上で更に不味くなったような感覚があることも感じました。
参考まで - お二方。
大変貴重なアドバイスありがとうございました。 - 金策について
マタリ/アイス等々あると思いますが、その回数/時間は皆様どのくらいなのでしょうか?
私の場合、欲しい物がおおよそ10g位な物が多く、大体100回近くマタリをしないといけなくなるので3週間は、金策に時間がかかっています。
例えば、いくらの物が欲しいから何回マタリやろう。となったときの金額とそれにかける時間(日数)を教えて下さい。 - >>763マタリ金策ではフリポ使うかどうかでも少し変わりますけど
フリポなしのゲスクで計算しますと
マタリ1回45M
時間1回8~10分沸き時間5分として
1回13~15分45M
15分としても1時間で4回180M
マタリ100回したとして4.5G
忘却が10Mで売れたとして100個で+1G
マタリ200回して9Gですので
忘却を200個売って+2G
これで11Gです
後は計算してみて下さい - 50時間で4s(ry
修行だな。 - オデリンについて質問!
最近1年ぶりくらいに復帰したので時代遅れな頭です
オデリンをコードからアイテム化をしたのですがエリ補正が2個付いています。
これは、どちらか高いほうが優先されるのでしょうか?
それとも和になるのでしょうか? - >>766和ですね。
- コロッセウムクラウンについて
これは里冠や聖冠のように各種セトボは反映するのでしょうか?
葡萄装備
ロン装備
M葡萄装備
マスロン装備
ノーブル装備(ソサLV100用)
ミスティーク装備(ソサLV110用)
一応公式では反映されると書いてありますが
250Gもするので、もしも購入して違ってましたでは
かなりショック大きいので・・・
あと追加質問ですが
ソーサラーが聖冠をつけると非常に見た目がかっこ悪いです(レイクリーパーがひっくり返った感じ)
コロ冠の場合、単純な色違いでしょうか? - >>768ロンと紅蓮のセットボーナスは確認しています。
他は持っていないので分かりません。
2次110装備などはちょっと気になるので他の方から確認を取ってからの方が良いかもしれません。
公式で反映されると書いてあって(見つけられませんでした…)反映されていないのなら連絡すれば対応してくれるかもしれません。
形は、ヴィクターはフェロー冠のただの色違いでした。
ソサはいないので不明ですが。
ちなみに補正は公式と違ってあんな感じでした。 - >>769ありがとうございました
見た目は残念そうですね(>_<)
締め切りも近いので急いで知人に確認を取りたいと思います
ありがとうございました。 - ファナ装備の合成レシピはどこに
掲載されていますでしょうか?
合成したいのですが、分からないので教えてください。 - 既出かもしれませんが、質問です。
未精錬赤鎌にHP・経験値・経験値をはめており精錬する予定なのですが
ルニックをはめた状態でエンチャできますか?
エンチャ失敗の場合ソケットやルニが消滅しますか?
よろしくお願いします。 - 今転パラ112になります。
ソロにて金策出来るとなればどこがお勧めでしょうか?
+10ハピ耳×2
+11芋冠
魔KPP
2次+7レオ鎧
2次+8M葡萄腰・腕
2次+11葡萄足
+7全能×2
+11JN
Lv3アドルフ
+8・+9新 真七夕
ペットなし
フリポのみ購入しています。
アイス・ロン等行ってみましたがマタリ以上に稼げる所が
あればご教授願います。 - 773です。
自己解決しました。
ディバイン武器にて調査しエンチャ可能、穴・ルニそのままを確認。
(+4→+3の失敗時もそのままでした。) - ファナ装備のデータはどこに載っていますか
強ければ買おうかと思ってるので - >>776さん
現在公式には出てないみたいですね。
過去の取引に補正が載ってますので調べてみるといいと思いますよ。 - >>776さん
クロノスパラサイトに+7の補正はありますよ^^ - 復帰しようか迷っています。1年以上前に休止しました。
キャラは
125-125ヲリと
125パラを持っております。
最終的にはボスソロ狩り、たまにPT狩りがしたいと思っているのですが
今はベルセルクよりもヴィクターが強いと聞いていて、
転125ヲリをベルセルクにして育てるか、または
125パラを転124~125レベルにし、ヴィクターにして育てるか(時間的考慮も含めて)
どちらが良いと思いますか?
またヴィクターとベルセルクの強さの差はどれ程あるのでしょうか?
装備は並装備です。 - >>779ボスソロ ヴィクター>>>>>ベルセルク
PT ヴィクター>>>ベルセルク - >>779>>780さんとは違った比較を
ボスソロ 転ヲリ=ベルセルク
PT 転ヲリ=ベルセルク
ソロ狩り ベルセルク>転ヲリ
あとヴィクターとの比較ですが
現在ヴィクターのクリ係数が非常に高いです
ファナティシズム(クリブロみたいなスキル)の設定ミスの可能性もあるかもしれません
他の物理と比較しようとすることすら間違っている気がします
また支援スキルも非常につよくPTでは貴重かつ圧倒的な存在だと思います - KPEやQPEについて質問なんですが
エンチャ可能ですから 補正ハンマーも使用可能なのでしょうか? - いまいち良く解らないのですが、パンや布や軍機って侵略イベのアイテムなんですよね?
侵略イベント中断状態なのに、みなさん何処でアイテム集めてきてるのでしょうか??
はじ街にはモンス居ないし・・・??? - 破れ旗=韓国日本大使館前
布きれ=関東東北被災地全域
甲冑=国内各駐屯地
焦げパン=パン屋のゴミ箱
ていうか新大久保に行けば全部揃うんじゃね - 気持ち悪い・・・
なにが?
冗談で言ったつもりなんだろうけど
中途半端すぎて笑えんのは事実。 - >>774転パラでソロできてマタリよりうまいところ・・・
ないですね^^;
2次転するしか・・・
ちなみに体感だと 海底≧ベルキ≧マタリ>サカン>ジャキ ですかね
当然ながら装備によりますが>>773ちなみに失敗しても消えませんが失敗して消滅した場合は消えます
また合成素材に使った場合もルニックは消えます(成功失敗にかかわらず)>>782KPEやQPEは補正のハンマーで叩けません
なので、補正変えたい場合は 呪合→安全合など でいちいち叩かなければなりません・・・>>783はじ街から少し外へ出ればモンスがいますよ - >>780様>>781様
ご返答ありがとうございます。
転生1レベル(パラディン)から育てるとすると、
どれ程の期間で転生124↑にすることができますか?
1日3時間程度、フリポ、神祝などは付けれます。
図書も友人と登ることも可能です。 - >>787海底どの程度利用するかにもよるかと
海底通えるなら土日次第ですが2~3週間でカンストできるのでは? - IDとPASSを忘れた為、新IDで復帰しようかと考えているのですが
どこの鯖がお勧めでしょうか?
装備も資金も0の状態でレベル1から開始すると
どの程度の期間で125になれるでしょうか?
1日3時間程度、フリポ神祝込みのおおよその期間が知りたいです
それとも、装備もないしフレもいないからきついでしょうか・・・ - >>789人の多さ、活発さでいえばラピかエクですかね
資金0となると2、3か月ぐらいかかります
課金状況、狩りの頻度にもよりますが
ただ、最近は外郭PTや火炎PTなど野良PTがめっきり減ってきていますので自分で募集するかギルドの人に連れて行ってもらうしかないです - よくベルキ神殿を何回転とか聞くんですがどういう意味なんでしょうか?
連続チャレンジって事だとは思うのですが 鍵を複数用意してやるんでしょうか?
神殿自体の仕組みも良くわかっていないので
大まかなやり方などあれば教えて下さい - >>791ベルキは30分間しか入ることができません。
その30分間の間に何回クリアできるかの数が何回回しと言われています。
鍵は入るたびに必要となり、クリア後1分経つと自動的にホームに飛ばされます。
その1分が経たずに鍵を消費して入ってしまうとまた飛ばされて鍵が無駄になるのでご注意を。 - >>792様
ありがとうございました - 社会人ですが1ヶ月4万くらいは課金できますが、1日1時間しか出来ませんが新規でゲームしたいのですが転生するにはどれくらい時間が掛かるのでしょうか?
IN出来る時間は朝の5-6時です。
ワールドはどこがお勧めでしょうか? - >>794最短で転生するにはLv115まで上げる必要があります。
Lv90位まではなんとかソロでLv上げたとしても、それ以降はPT(2-6人で組織して)で狩らないと、無理とは言いませんが短時間では難しいです。
朝5-6時のINだと、INしている人が少ない時間帯ですので、PTに参加するのも厳しいかと思います。月4万円の課金が出来ても、1時間のINでは課金アイテムを十分に活用できません。
選択する職にもよりますが、転生出来るまでの時間(あなたの)は、ギルドに所属し、積極的に狩りに参加すれば半年。そうでなければ、1年以上かかると私は思います。
人が一番多いという点で、ラピスが良いのではないでしょうか? - ここで聞いて良いのか悩みましたが・・・・
はじ街侵攻イベントって終了日の明記はどこかにありましたか? - >>794土日にどのぐらい狩れるか次第じゃないでしょうか
土日も全く狩り出来ないとしたら正直ネトゲ自体に向いてない生活だと思います
もし、土日狩りできるのでしたら平日の狩りは捨ててもいいと思います
神の祝福[週末パッケージ]といった課金アイテムがありまして、土日だけならこれで十分
んで、ギルドに入って手隙の人に支援貰いながらさっさと100まで上げる
その後、ギルメンに時計と水書渡して海底MAP寄生させてもらう
残ったお金でスパスクでも売って金策して転生後の装備揃える
月4万も課金できるのでしたらこれが最短だと思います
1ヶ月もあれば十分転生できるかと - はじめまして。
質問ではないのですが、2年ぶりに復帰したのですがどうしてもいろいろと変わってしまい1人では厳しいので拾って下さるギルドありませんでしょうか。
ラピス鯖でやっています。よろしくお願いします - 検索しましたが見つからなかったので、何方か教えてください。
図書30Fの裏面で、ドロップと案内者マネスが重なって
ドロップが拾えないことがよくあります。
どの方角からクリックしても拾えずに、時間切れでロビーに戻って
しまうのですが、良い対処方法はありますか? - スペースキー押下で拾えると思います。
このやりかたですと少し離れたところに落ちている拾いたくない物まで
拾ってしまうことがあります。 - >>800さん、
ありがとうございます。
その方法も試しましたが、「マネス」にぶつかって
ドロップは拾えませんでした;; - タウリ足の精錬についてですが+いくつで全スキル2が付きますか?
クロトレの記事はテスト公開の物なのか不明ですが+9で全スキル1となっていましたので質問させて頂きます。 - >>802+10~みたいですよ
- 師弟関係の解消はどうやるのでしょうか?
- >>805無事出来ました。ありがとんございます。
- ドロップアップ3倍が感じられない(ごみドロップは除く)
ドロップバフの時の方がよかった気がする。
どう違うのかわかる方教えていただけませんか? - >>799>>800>>801連絡帳で運営から回答ありました。
「お試し頂きました内容につきまして、
ドロップ品の位置の調整等、検討を行わせて頂きます。」
だそうです。
問題点を認識してもらえた・・・と思いますので、
改善されることを祈ります。 - >>808テレポ、バーストなどの瞬間移動系のスキルがあればこれで拾えます
無い場合は
封魂ダークナイト、アバターのデスナイト、メタモルのシュレーダー
など自分が大きくなるのを使ってマネスの上に登っちゃえば拾えると思います - 少し前は700m位だった+7サタスピや+7カラドが最近2gで出回っているのはなぜでしょうか?また他の4次や変4次も値上がりしてますか?
- >>810ヴィクが強くなって干将の需要が増加し値段が高騰
値段が上がったので自作する人が増えた
そして素材の+10武器もまた値上げした
という感じですかね
他職の武器は2次オプションスキルの導入、3次転生、スキルの修正等があれば値上がる可能性はあります - >>811回答ありです^^
- >>809コメントありがとうございます。
瞬間移動系のスキルで拾えるとは知りませんでした。
でも、アイドなのでモンスがいないと移動できません>< 残念;;
封魂の結果は以下の通りです。
×・・・拾えなかった回数
○・・・拾えた回数
ダークナイト: × 1回
イトウ : × 1回 ○ 1回
無し : × 0回 ○ 2回
この1週間で5回登頂して、この結果です。
ドロップがマネスの足の間にあって、自分が大きいと
足の隙間に手が入れられない・・・って感じでした(笑) - 経験値について質問です。
例えばコフィを、110才がソロで一回りした時と、110才と100才のペアで100才のみが攻撃して一回りした時、どちらも一回りする速度が同じ場合、110才に入る経験値はどちらが多いですか?ペアだと分配される分、ソロの方がやはり多いでしょうか? - 恐らくペアの方が多いと思いますがレベル、狩場などで変わるかもしれないので実際試してみないと分からない気がします。
誰か実証されている方が居れば以下お願いします。>>411でダナケンさんが参考になるかもしれないデータを載せてくれています。 - >>814同じ速度な場合100歳が攻撃するほうが110歳に入る経験は多いと思いますよ
正確に計測したわけじゃないので断言はしませんが昔114歳ソロで砂漠に篭ってたとき
100歳の人と4人PTで狩りをしたのですがそちらのほうが圧倒的に経験が多かった記憶があります - >>815>>816回答ありです^^>>411参考になりました^^
- 少し休止してたんですが、現在の2次血や素材の相場を教えてください。
- 1年ぶりくらいにかえってきたんですが、蔵起動したら「The login request was denied 」みたいなエラーが返ってきます。
蔵を落としなおしても同じことの繰り返しです。
ひさしぶりにシャウトしたいのでログインできる方法があれば教えてください。 - >>8182次血は50m~100mでPSされてるのを見かけます
素材といわれもてたくさんあるので具体的にお願いします>>819こちらにPCのスペックや試してみたことなどを添えて質問するか連絡帳にする方がいいかと思います
とりあえずDirectXの更新、再DL・インストール、セキュリティソフトの除外設定(又は一時停止)をおこなってみてください - >>814A:ソサラ101歳水攻撃 転マジ115歳追尾
B:転生マジ115歳ソロ水
これでだいたい一緒ぐらいでした
ソサの火力はだいた転マジの半分ぐらいなので
同じ火力なら相当な差になると思います - >>821検証ありです^^
- 今はアクモ3点(頭、腰、腕)ではセットボーナス付かないんですか?
- 4点以外つきません
- >>820ご丁寧にありがとうございます。
いろいろ試してみます。 - >>824ありがとうございました。
- アクモのセットボーナスが4点からとなると、
タウリ足の入手が困難(売りもない)な状況でベルキ頭が30G弱
+8でも30Gちょっとするのを考えると聖冠くらいのほうがエリマスも遜色ないし
+スキルは多いのに何故ベルキ頭のほうが値段がそこそこ上なのでしょうか?
ALLステが多大に優秀なのか・・・
防御がいいのか・・・
以前の3点でセットボーナスが付くのであればわかるんですけど・・・
どなたかお教えください。 - ダメ無効と耐性に差があるからだと思います。
取引価格に関しては明日のメンテ以降大きく変わるかもしれませんが。 - ダメ無効・・・だと・・・?
- ダメ無効・・・付いてないと思うが^^;
防御補正にVSとALLステが付いてるから価格が高いのでは? - あ、ごめんなさい
聖冠ということで勝手にアクモ3点と冠とセトボのつくマスロンとかの組み合わせとの比較に脳内変換してました。
一応自己弁護するなら他との兼ね合いも価値の基準になりますよね!そうですよね!w - ●ベルキ頭を選択する理由(UWでのマジ編)
パワーとしてはフォルトゥナのほうが出ます。
が、現在ベルキを選んでいます。
理由としては
・マジには全スキはさほど必要でない
・オデペンを使うとvsALL稼ぐところが足しかないため頭で穴埋めする
・ステが少ないけどあるので多少マナが増える
・フォルトゥナより防御はあがる
こんなとこでしょうか。
一番の理由はvsALLを稼ぐためですね^^
vsALLが貧弱だと雷ですごくダメージ食らうのでUW行くなら確保しないと。
・・・でも最近UWに来るマジは激減しているため、いっそ割り切ってフォルトゥナにするのもありかもしれません。
雷打たれたらあきらめる、ですね^^;
●ベルキ頭を選択しない理由(モグ狩りでのヴィク編)
・全能アドなため全スキが不足しておりフォルトゥナ装備、ちょっとでもスキル数を補いたい
・OR+かんばくはもぉ買える値段じゃないorz
・魔KPP、アークナイト、足、でvsALLはそれなりにあるのでどうしてもベルキ頭でなくてもいい
・自分の場合ワイプ、リフレクを戻しきって他スキルに割り振りをしたためフォルトゥナ装備でもディバウト、ディボーションはスキルレベル58にしかなりません。
@2全スキが欲しいなぁ@@; - アクモ3点セットでセトボが付いていた時から、
そのまま装備を変更してないだけの人も多いかもね。 - 僕は耐性とステがほしいからですね
OPですとどうしても耐性低くなってしまいますし2次職だとALLステの恩恵が大きいからベルキにしてます - ヴィクしてますが、
以前、転パラか転ヲリ時代に
里、マスロン、マスター成長、トラウサ、全能でセトボ
がオーバーするため
魔kpp→OPとしました。
そうすると、耐性が足の15ポイントしかないため
二次になったときに、タウリやソウル、ベルキなどボス狩り
のときかなり痛く、頭で耐性を確保せざるを得なくなり、
スキル捨ててアクモ低精錬に変更しました。
頭は11、武器をバクヤ、リングをORに替えてようやく
前のスキル数を確保。
効果は…
100G以上掛けてそれ程変わったとは思えませんね
110装備に里かフレイヤ、全能アドの時はそれで頭打ち
のような気がしてましたので、後悔はしていませんが、
火力を求めるなら、と言うよりは狩る目的によって
装備変わったような気がします。
まあ、高精錬にできなければ、
無理にアクモやバクヤやORに手を出さなくても良い
気はします。
冠、110装備セット、全能アド、魔kppでも十分強いので(^_^) - 確か7,8年ぶりにクロノスに復帰しようと考えたのですが、2009年に運営が行った、パスワード一斉変更を自分は行っておらず、ログインすることもできない状況です。
運営サイトの指示通り、1.要望 2.ID 3.登録メールアドレス いづれもメールに記述のうえ、運営に送信してみましたが、なかなか返答はありません。
そこで質問なのですが、
1.新しいキャラを作ってまた初めからやり直すか。
2.運営からの返事を待ち続けるか、また、返事を待つ場合、どれくらいの時間がかかるであろうか。
という2点について質問させていただきました。
できればそれなりにも育てたキャラクターであるため、運営の返事をまちたいのですが、どうも心が急ぐというか。気になって何度もメールを確認してしまいます。
初心者の質問でもないのですが、アドバイスをいただきたいです。
長文失礼いたしました。 - 気持ちの問題なのでアドバイスと言えないかもしれませんが、自分なら待ちます。
おそらく宝くじコードがかなり貯まっていて面白い物もあるかもしれないので。
まあでも新しくアカウント取ったところで以前のが消えるわけでもないので待つのが辛いなら運営から返事来るまで新アカウントで遊んでもいいかもです。 - 返信ありがとうございます。
やはり待つ方がいいですよね。
しかし、いろいろな場所で運営は酷評されているのですが、キチンとした対応はしてくれるのでしょうか?
そこだけが待つ上で非常に心配というか心を痛めている点でありまして。 - 情報に不備がある場合を除いて普通に対応しますよ。
MMOの運営がユーザーに酷評されるのは仕様ですので端から運営を疑ってかかるのも如何なものかと。
このゲームをする限り運営と付き合っていかないといけない訳ですからね。 - 分かりました。運営のおかげでプレイができるんですもんね。
きちんと対応していただけそうなので、これからは運営を信じて待ちたいと思います。
ありがとうございました。 - どこで質問したらいいのかわからないのでここで質問します。
クロトレの取引掲示板で、売りスレや買いスレを立てる際にレス後24時間以内にお取引できる方のみレスお願いしますっというのは規約上問題ないのでしょうか?
スレッド作成者が、提示された条件に一致した内容の取引希望のレスが付いた後に取引への参加を取り消す行為。(取引相手の方が約束を守らなかったなどの正当な理由がある場合は除く。)
この規約を見る限りスレを立てる際に最初から24時間以内にと書いておけば、それが条件一致になると思うんですが、解釈間違ってますか?
提示された条件に一致した内容の取引希望のレスや、取引を施行する上で返答する必要があるレスを、48時間以上放置する行為。(価格や条件の交渉の段階である場合や、取引相手の方が約束を守らなかったなどの正当な理由がある場合は除く。)
こちらの規約だとレス後48時間は待たないといけないようですが、取引相手の方が約束を守らなかったなど正当な理由がある場合は除くと書いてあるので、やはり最初に24時間以内に取引できる方のみとしておけば、これの通り24時間待ち返答がなければ次の募集を行ってもいいのでしょうか?
すぐに金策が必要な時などに利用したいのでご返答お待ちしています。 - >>841結論から言うと問題ありません。
仮に「24時間以内に取引出来る方のみ」と言う条件を加えている場合
もし相手が24時間以内の取引に応じなければ、他の相手を募集しても構いません。
・金策は○日以内で
・○○の換算必須で
・本日中に取引出来る方のみ
こういうのと同じですね。いわゆる条件取引の範疇です。 - >>842様
さっそくお答えありがとうございます。
問題がないのなら今度実施してみます。
ありがとうございました。 - ベルキ初心者なので質問します
ベルキを多分2回転?させられる気がするのですが (気がするだけ)
仮に1回目を15分で終わらせて1分待ちで次も15分で終わらせるとすると
合計で31分になるのですが門開いているのは30分の間だけだとお聞きしています。
そこで門の開いている30分を超過すると強制的に外に出されるのでしょうか?
気になるのでよろしくお願いします - >>844問題ありません
入れなくなるだけであって強制的に終了したりすることはありません - 初投稿させてもらいます。
+%魔法攻撃力補正についてなのですが、クロノスパラサイトによるとヲリなどの物理攻撃には補正が効かないと書いてあります。ですが、「ウォリアー初心者スレ」などに魔QPNが勧められている場合があります。これは+%魔法攻撃力補正が効くからなのでしょうか?それとも他に利点があるのでしょうか?
お教えお願いします。 - 魔QPNの魅力はエリマスですね
魔KPNの攻撃力補正より魔QPNのエリマス補正のほうが効果が高いため魔QPNのほうを勧めているのかと思います - なるほど。エリマスでしたか。
ありがとうございました^^ - 1次転 Lv114 マジなのですが、いい狩場がなくて困っています。
PT募集もあまりないため、アビス以外で
オススメな狩場はありませんでしょうか? - >>849マジも含め全職ともソロではかなり厳しいのが現状だと
思います。
クロはかかるかもしれませんが
変身水入れにてアルマに行くか、野良はほとんどないと思いますが
海底神殿、地下洞窟へ2次職の方に連れていって
もらう事が良いかもしれません。
あくまで個人的な意見ですので
その他にも良い狩場があるかもしれませんが・・・ - やはり厳しいのですね^^;
ありがとうございました。 - 転生しているのでしたら砂漠、レトMなどで十分狩りできますよ。
痛いかもしれませんがPスキのばす練習としても良いと思います。 - 決めろ五輪!経験値×アイテムドロップ上昇イベント
なんだかよく解りません。
3倍でok? - 火炎の川ってそんなにうまい狩場なのでしょうか?
モンスが固い上に足も遅くて、さらに密集率も低く、1体当たりの経験が少ない砂漠よりもマズイ気がするんですが・・・ - 旧プラチナセットの内容を教えてください
- 旧プラチナ
神祝30日
アリチケ30日
フリポ30日 - ベルキ頭と祝魔王とフレイヤについて教えてください。
タウリ足困難でアクモ装備のセトボがなく、クリ確保のため魔kpnがはずせない状況においてベルキ頭の合成素材が揃いそうなので合成して入手するか素材を売って貯クロするか悩んでます。
ベルキ頭単体・フレイヤ単体・祝魔王(魔kpnとのセトボ有)でみた時どれが一番いいのでしょうか? - 称号って取れるレベル制限ありますか?
称号あつめをやってるのですが
シュレーダーとかアイドラはレベル制限あるじゃないですか?
教えてください - >No.858 さん
>称号って取れるレベル制限ありますか?
レベル制限あります。
そのマップに入れるレベルが制限となります。
例)レト城称号は70~100レベルまで - >>856ありがとうございます、助かりました。
- エリマスが重要と言われていますが、%攻撃力補正・%魔法攻撃力補正と
比べると大体どのくらいになるのでしょうか?
例)エリマス?%=?%攻or?%魔
分かりにくい質問ですが、よろしくお願いします。 - >>861>>608も参考にしてみてください
あとクロノス計算機などもご利用ください
Yahooで「エクセル クロノス計算機」でトップヒットします
エリ%と攻撃%のどちらを優先すべきかというご質問ですが
簡単にはお答えできません>>608にもありますが
総攻撃%と総エリマスがいくつかによって変わってきます
よって装備によって大分違ってきます(掛け算される位置が違うので)
またPTによっても違ってきます(ヴィクやパラの支援)
一般的には
総攻撃%は1000~1700%
総エリマスは200~420% ぐらいだと思います
簡易的に調べるのならば、例えば魔攻1700%エリ420%の人は
(増やしたい攻撃%+100+1700)÷(100+1700)=攻撃%によって強くなる比率
(増やしたいエリ+100+420)÷(100+420)=エリによって強くなる比率
二つを導き出して強い方を選べばよいです
そして
(100+1700)÷(100+420)=エリ1%に相当する攻撃%
になります
高魔攻低エリな人は、ちょっとエリ増えただけですごく強くなるし
低魔攻高エリな人は、エリ増えてもあまり強くならないです
エリ1%が魔攻6%に相当する人もいれば、2%ぐらいにしかならない人もいます
例えば1
オデペン×3(エリ0% 魔攻255%)
魔KPP×3(エリ50% 魔攻150%)
オデペンのステ補正を考えたとしても、よほどの装備じゃない限り魔KPPのが強いです
※二次転生(ベルセを除く)はステ係数が強いのである一定の装備が揃うとオデペンのが強くなります
例えば2
魔KPN(エリ0% 魔攻70%)
魔QPN(エリ25% 魔攻0%)
クリ確保ができていれば、よほどの装備じゃない限り魔QPNのが強いです
例えば3
オデネク(エリ38% 魔攻120%)
+12ジャキネク(エリ40% 魔攻110%)
微妙です、ほぼ互角でしょう - バンダナケン様
詳しく教えていただきありがとうございます。
計算機などを利用して火力upを目指したいと思います。^^ - >No.862
>魔KPP×3(エリ50% 魔攻150%)
これって確かなバグ情報なのでしょうか?
それでいてノルンの方がいまだに高価取引がされてるのはなぜでしょうか?
全能+マスター専用でのバグは内部プログラム的にアドにエリ40、
全能にエリ40これでセット表示エリ40(内部的に80)なのは運営が認めた
バグなので、ORにエリ20追加されたのはわかりますが、魔KPPエリ25と
ウル虎ウサギエリ15で、そのバグは起こらないと思うのですが、過去に以下
2点で検証した結果などありましたら、教えていただきたいです。
・魔KPPとノルン
・ウル虎ウサギと魔KPE - 自分が確認したのは
魔QPP3点セット---->エリ50
ファビアン&+9全能&+8全能---->エリ80
プルリン2点セット---->エリ20
+6聖冠&+6鎮魂---->エリ40
+10シグリン×2---->エリ40
+10ウルトラ兎耳×2---->エリ30
の以上は確認しました
QPPセット
KPPセット
魔KPPセット
QPP.KPP混合セット
魔QPP.KPP混合セット
ファビアン以外の成長武器と全能
+9.+8以外の精錬数の全能
+10以外のシグリンやウルトラ兎耳
+6以外の聖冠
聖冠以外の冠系
紅蓮と冠系
+13ダンダリオン
などは調査していないです
過去の取り引きを見てもらえれば分かりますが
魔QPPできる
ノルン手に得れる
エリバグ発見
ノルンと狩り比べる
ノルン相場暴落
ノルン売る
大損
と
自分と同じように損した人が多発してます - >>864>それでいてノルンの方がいまだに高価取引がされてるのはなぜでしょうか?
魔KPP*3が相当優秀であるのは事実ですが(今じゃあペンでクリ稼ぐ必要性もあまりないだろうし…)、
コイツは紛れも無く、作り方もそれほど難しくない「イベントアクセ」で、
かたやノルンは最上位くじから当たる超レアアイテム。
きっと、「腐っても鯛」「ちぎれても錦」「破れても小袖」という想いがあるのかも?
実際、クソアイテムで使えなさすぎるとかでは全然ないですし。
(近々予定の大アップデートによってエリバグが直った場合のことなども視野に入れてる人もいたりするのかなあ・・?
それと似てると感じるのが「サトゥヴァクラウン」かなあw
もちろんあの防御補正はミリョクですが、それでも、「憧れ」や「夢」といった、+α的な付加価値があってこそのあの価格なんだと思っています。(私も欲しいw)
逆に、大天使や大魔王、QPNなどを始めとしたパンプアクセは、価格と性能がてんで合っていないたらこスパうますぎるのが多いと思いますよね。
※個人の感想です - 最近、何所かで「イモネク」という言葉を聞きました。
合成レシピや補正は何処で調べたら良いのか教えて頂けないでしょうか?
ご教授宜しくお願いします。 - >>867おらよっ!
ちなみに掲示板とかで質問したり回答を求めるときは「ご教授」ではなく「ご教示」なのでそこんとこヨロシク!
(大多数が間違っている状態なのでそのうち「ご教授」でもOKになりそうな勢いですorz
言葉は生き物なので変化していくものですが、一語でも正しく使われる日本語をIUCNかのように保護していきたいだけなのでうざいは百も承知二百も合点!すまそ!
※個人の感想です - 白箱ってイベント後にも開けれるんですかねー?
- 開けれないと書いてませんしツイートイベントの箱も届いてないっぽいので大丈夫ですね
保証はできませんけどね - 3年ぶりに復帰したものです。
名前変更ポーションについて教えてください。
此処で取引されてたので、いろいろ調べてみたら神サーバで貰えたというところまでは解ったのですが、このポーションを神サーバのキャラ以外に使っても規約違反にはならないのでしょうか?
復帰してみたら結構名前が似てる人がいて変えてみようか悩んでおります。
既出でしたらごめんなさい。 - 違反ではないと思うが該当キャラで使用して問題が起きても一切補填はしないとのこと
- アドバンスドプレイポイントについて質問です。
21日にアドバンスドプレイポイントを利用してベルキエルアバターを1個交換したのですが、マイページの宝くじコードを見てもコードが発行されていません。
ちなみに交換履歴にはちゃんと載ってます。
これは連絡帳などで問い合わせた方が良いのでしょうか?
また、コード発行までには通常どれくらいの日数がかかるのでしょうか?
普段利用されている方などいらっしゃいましたら教えてください。 - 私は先週経験値イベントだったため15日のメンテの1日前に水書の交換依頼だしましたが今日届きました
なので1日前ではその週には届かず次週になってしまうみたいです - お返事ありがとうございます。
なるほど、メンテが関係しているのですか。
ではもう少し待ってみることにします。 - >>873
・ゲームサーバの定期メンテナンス
・WEBサーバの定期メンテナンス
・2012年3月20日(火)12:00頃までにお申し込み頂いたギルドフラッグの適用
・『アドバンスドプレイポイント』アイテム送付作業
※2012年3月14日(水)00:00~2012年3月20日(火)23:59迄に
お申込みされた方への送付を行っております。
対象のお客様につきましては、お手数ではございますが、
マイページへログインの上、ご確認いただきます様お願い申し上げます。
・転生2次を行ったキャラクターへのマスター転生時ボーナスポイント適応作業 - >>872お返事ありがとです。そうなのですね、じっくり考えてみます。
- くじから出る『碑文の欠片』とは、どういったアイテムでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 - 4個合成で賢者の石になります
賢者の石は合成確立50%上昇です - 三個じゃなかったっけ^^;
- 2次職ではMロン防具を装備することは可能ですか?
- 100↑でのソロorペア狩りで、通路砂漠以外でそれなりに経験値が入るいい狩場なんてありますでしょうか?(フリポなし)
また、フリポを使わずに狩れるようなボスはいるでしょうか?
(ペアにてサカンを大体5~7分で狩れる程度) - >>8822次職で装備できるのはアクモシリーズだけですね>1次からの流用
2次職でMロンを着ようと思うとMロンを素材にして合成で作れる110歳防具になります>>883それなりに入るとなると通路・砂漠が一番じゃないでしょうか
それ以上になるとアビスか海底の鍵MAPだと思います
フリポ無しのボスは
モグラフ(海底) マネス(図書) カオススレ(貝上段 ペアは無理か)
一番現実的なのはモグラフですかね 詳細は海底スレ参照 - アマ円20ってあるじゃないですか。
あれって輪廻のシルバーオーブで叩いて
祝アマ円20になるのでしょうか? - >>883持っているクロとプレイ時間と職と魔攻とHP+防御と
変身有無とメインの攻撃スキルがわからないので
なんともいえませんが。。
砂漠、通路以外ってことでしたら以下の中ですね。
エンタ、エンタ森、コフィン、火炎、輪廻、試練、
レトorレトM、悪魔の平原、アビス、海底
30分~1時間くらい狩ってみて一番経験値が
入るところで狩ればよいと思います。
フリポがなくてもプレイ時間が長いなら以下もありだと思います。
①ナルシャ経由→輪廻→火炎
②アイス経由→ロン→レトM
③アイス経由→ロン→アビス - フレヌゥルで入手できるジルコンの粉は需要がある素材なのでしょうか?
売るとしたらいくらぐらいが妥当でしょう?
また調べたところ、6つで結晶に合成できるようですが結晶のほうが売れやすいでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>887結晶は成長合成確率10%UPなので需要はあると思います。
結晶が1.5Gくらいで取引されてるので
粉は200M~300Mくらいかな - >>888ありがとうございました。意外に高価なことに驚きました。
早速売って、強化資金にすることにします。 - プチタマほしいんですけど
転生マジでポールピノ?クリアできますか?
もしくはソーサラーでないと厳しいですか?
倒すのにあたって、廃人装備でなきゃ厳しいですか><? - >>884さん>>886さん
回答ありがとうございます。
時間の許すかぎりいろいろな場所に行ってみたいと思います。 - 復帰後の装備について質問です
復帰にあたり、これから100歳のヲリの装備を揃える予定なのですが、引退時と武器アクセ等がいろいろ変わっていてどういった装備がいいのか迷っています
おおよそ100G程倉庫にあるのですが、お勧めの装備アクセを教えていただけませんか?
2PCでソロ支援しながらソロで狩るような形になると思います
支援ヲリにしてレベル上げしたほうが早いとは思いますが、仕事の都合上不定期なINになるのでソロ仕様でお願いします
それから、現在2次転生まで実装されている中、未転125まで上げるより115で転生したほうがいいのかな?と考えています
125まで上げるメリットなども教えて頂けますか? - >>892フレイヤ(+10↑芋冠)
+10ミョルニル
+10葡萄鎧腕腰足
+11ジャキネク
全能リング(不足クリで精錬調整)
エンブレムとイヤリングはクリ確保の都合で、赤トリスや+10ハピイヤ
転生用に資金を温存しとくのもいいかも。
転生は125歳がお勧めです。理由は現在はすぐにLv上げる事が可能なので、
二次クラス用のスキル・ステを簡単に確保出来るから。
少なくとも転生で高Lv上げるよりかははるかに楽です。
他の意見もご参考にしてください。 - >>892まず2PCでの支援はヲリということなので必要ないです。
装備は大体同じですが
ベルキ頭(110~ですが)
+10葡萄
+11JN
全能(そろそろイベがあるかも、いやないかも…ん~)
トール(全能以外ならミョルでも)
(クリを考えながら)+10ハピイヤ耳、赤トリスなど
125転生についてですが、
ソロで125まで行くことは可能なのですが、後半が仕様のせいで結構時間が掛かります。
どの程度IN出来るかわかりませんが、上がり方などの状況を見て早めに転生することもよいと思います。
また2PCが出来るという事ならば、初めに115転生の転生キャラを作り、
そのキャラで海底変身狩りをして(未転125目指すキャラは追尾)レベルを上げちゃうのも一つの手です。
海底に行かなくとも、115転生100歳で固定キャラを作り、それで未転125を目指したほうが早いかもしれません。
とにかく高レベル者で狩ると不味いです。
ちなみに未転125まで上げるメリットは1次転生の時に貰えるボーナスポイントの他に、
2次転生した時にも未転時のレベルによってボーナスが貰えるからです(未転115で転生していたのなら0、未転125で転生していたのならステ40とスキル8が貰える)。 - 初めて、投稿します。
こちらで、お聞きしてもいいことなのかわからなくて、間違っていたらすみません。
症状
『ゲームスタート』を押しても、『Cronous Updater v1.5.3.0』が始まってしまい
、無事updateが終了しても、再び『ゲームスタート』を押しても、同じことの繰り返しで、ログイン画面まで進めません。
先ほども、クロノスを再インストールしたのですが、改善されません。
どうしたらいいのか、わかる方教えていただきたいです。
質問の内容が、解りにくい場合などはすみません・・・。 - >>895先日ネットカフェでログインしようと思い、クロノスをインストールしたのですが>>895さんの症状と全く同じで、スタートボタンを押すたびにアップデート行うというのを何度も繰り返しました。
何とかINは出来ましたが、最終的に10回くらいアップデートを繰り返した気がします^^;
なので、まずはしつこくやってみることをお勧めします。
また以前どこかで聞いた話なのですが
久々にログインするときは同様の現象がおこるらしいです。
私はPCにそこまで詳しくないので、これはあくまで想像ですが
久々な場合などは、毎週メンテのたびに行うアップデートの貯まっている分を
まとめていっぺんにやるって感じなのかもしれませんね。 - >>896さん
早速のご回答ありがとうございます。
まだ五回ぐらいしかチャレンジしてないので、しつこくやってみます!
今、エラーチェック中なので、後ほどやってみます。
ありがとうございます - >>895様
PCがwin7 ならば 起動アイコン(ショートカット等)を右クリック
管理者権限をクリックで起動出来ます。
お使いのPCがWindous7ならお試しください。 - >>895過去にも何回か同様の質問がありましたが
まったく>>896様の言うとおり
久しぶりのアップデートや新しくインストールする時などは
へたすりゃ10回以上のアップデートの繰り返しです。
と言っても初めての人なんかは分かるはずもない
※インストール時のお願い に書き加えてほしいものですなぁ。 - >>898様
わざわざ、書き込みありがとうございます。
残念な事に、私のパソコンはXPのため、
教えてもらった方法では、無理そうです(T_T)
自分のパソコンのスペックも書かない、
いい加減な質問に答えてくださって、ありがとうございます。>>899様
過去にも、同様の質問があったとのことで、
調べきることも出来ずでの質問で、すみません。
あれから、アップデートを五回ほど繰り返し、
無事次の画面に進めたのですが、
オレンジのバーの読み込み画面で、
半分以下(太陽みたいなマーク)の下で止まっているような・・・
30分くらいはこの状態です・・・
以前は、ゲームもプレイすることが出来ていたので、
スペック的には大丈夫なはずなんですが・・・
ノートンを利用しているのですが、
少し前の書き込みにあった、3つのファイルは
除外になるように設定済みです。
どうしたらいいのか・・・ - お騒がせしてすみません。
あれから、強制修了し再起動したところ、
ワールドを選択する画面まで進むことが出来ました!
また出来ないときは、書き込みさせて頂きますので、
どうか、そのときは宜しくお願いいたします。
お答えになって下さった皆様、本当にありがとうございました! - スレちがいだったらすいません。
ハイドを使った時と持続が切れる時に拾っていないドロップの表示が消えてしまう時があり、ドロップしたあたりを適当にクリックしたりスペースキーをおしても拾うことができません。ドロプじたいは存在しているみたいなので、もう一度ハイドを使うとドロップがまた表示されることもありますが、ずっと表示されないことの方が多くて、せっかくボス狩りにいってもドロップを拾うことができない場合があり安心してハイドが使えません...同じ場所にいあわせた自分以外の人はドロップが見えていてドロップ取得権利が切れたあとは拾うこともできます。
このような症状はあきらめるしかないでしょうか?何か情報がありましたらレスお願いします。
(ちなみに少し前になりますがはじまち攻防イベの時にシグマを使ったら敵やドロップがきえてしまうこともありました。) - ログインしてインベントリにあったはずのアイテムが、
ログアウトして再度ログインした場合にアイテムが消えている
ことはありますか? - >>903レスありがとうございます。
イベントリのアイテムに関しては、ごくまれにログイン中にアイテムが消えてログインしなおすとそのアイテムが戻ることはありますが、ログインしなおすと消えることは今まで1度もないです^^ - >>904さん
返信ありがとうございます。 - >>902
私の経験ですが
マタリする時はボスの位置にフリポ登録してあります
ボスを倒しマグマ側?の方に向かって雑魚を倒し、倒し終わるとボスのところに飛びます
そうすると先に倒したボスドロップや周辺の雑魚のドロップは一時的に消えます
スペースで拾おうとすると見えない何かを拾いに行きますが結局拾えません
しかし、再び雑魚を倒すためにマグマ側に行き、フリポ使わずに徒歩でボスへ向かうと
その消えていたドロップが見えるようになります
私はバル、アイドを持っていないので同じ現象かわかりませんが、同じとすれば
一旦その場所から離れ戻れば拾えるようになると思います - >>906レスありがとうございます。いろいろ不具合があるようですね^^;
被害が多くなりそうならだめもとで運営に報告してみようと思います^^ - レッドダンタリオンペンダントを入手したいのですが、モンスターからのドロップはあるのでしょうか。もしあるのでしたら、狩場を教えてください。
よろしくお願いします。 - >>908以前はツインタワーの宝箱からの入手アイテムだったけど…
今はタワーの仕様が変わってしまったからどうなんだろう? - >>908現状はツインタワー最上階のピノ倒した時だけかと思われます
ただ、少し前にイベで白・赤・青ペンの大量放出あったから
拾いに行くより買ったほうがいいかもしれませんね - >>909さん>>910さん
レスありがとうございました。
ツインタワーズの攻略は難しそうなので自分には無理そうです。
クロトレ内での販売は高製錬品ばかりなので、クロ稼ぎは難儀しそうですが新たな目標ができたと思って頑張ってみます。 - 長時間メンテ後の仕様変更?によってサカンから忠誠が極端に落ちにくくなったみたいですが、実際落ちるんでしょうか?
私はメンテ以降20回程倒しましたが、一度もドロップはありませんでした。
以前は忠誠がドロップしない方が稀で、時々コエリスの星屑がドロップしていましたが。
クラフトストーン、ウルクラリウムが2個づつドロップするようにもなりましたね。
待ち時間も増えましたし…
不具合なのでしょうか?仕様変更なのでしょうか?
モヤモヤしてます;; - >>912サカンクエ不具合の件は運営より12日付けで返答がきておりました。
要約すると{現在、修正に向けて作業中であり進捗状況については公式サイト
での案内も検討している}とのことです。
のべ丸3週間は不具合確定ですね。 - >>912M20は落ちましたか?
仕様変更でこれも落ちないようになっていると、モチベーション↓ですね - >>913なるほど。不具合なんですね。
返答有難うございます。>>914M20も落ちなかったですねー。もともと落ちにくいので不具合かどうかは分かりませんが、もしかしたら落ちない不具合なのかもしれませんね。 - M20は長時間メンテ後1個拾ってます。
- >>916情報ありがとうございます
- くじで当たる秘境探索セットとは何なのでしょうか
- すいません、モグラフで金策がんばりたいのですが、まったくわかりません。
具体的な装備、手順、必要攻撃力、防御等、すいませんが詳しく教えていただけないでしょうか?
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。 - >>920あなたの職・レベル・現在の装備・変更可能な範囲
情報が少なすぎで返答の範囲が広すぎます。
現状況でどの程度の削り具合か試してから質問した方が把握しやすいと思いますよ。 - Lv105ヲリと96支援(共に未転生)でペア狩りしようと思っているのですが、どの狩場が一番効率いいですか?
やはり2キャラ共100↑にしてMレトでしょうか? - >>922「ウーノスコフィン」でしょうね。
ウーノス城近くのほこらからウーノス水道を経て行くことができます。
安置が多く、サキュバス(面倒な女)もいませんので、狩りしやすいと思います。
装備がどこまで揃っているか分かりませんが、レトMはちょっと厳しいかもしれません。ちなみに、レトMは101歳から入場可能です。 - 一次転生の変身狩りについて質問です
全職転生レベル100で並みに狩れる装備があった場合、どの職とのペアが一番効率いいですか?
また、職ごとの効率順序を教えてください - >>922今はウーノスコフィン、101↑でレトMでしょうね
ヲリ:ダメ無効を減らしHPを増やす(MB&ライオン等)、シャウトMAX、バサカMAX
パラ:ダメアブMAX
私はこれが一番削れたと記憶しています - >>923-925
しばらくはウーノスコフィンに篭り、101になったらレトMに行ってみます
ありがとうございました - 初期の頃の資金稼ぎ場所ってどこでしょうか?
現在ヲリ15レベなんですが。。。
露天みると高額すぎてこれから先行けるのかが不安・・・ - >>924一次転生変身狩りというのは二次成長(アドルフなど)のことでしょうか?
変身時の殲滅力は
アド>バロン>クパ(ファビは良く覚えていませんが少なくともクパ以上)
硬さは
クパ>バロン>アド>ファビ(攻撃カンストのしやすさ、回避、HPを考慮するとバロンが一番かも)
よっぽど装備がないならバロンが良いですが、ある程度あるのならアドルフが一番効率が良いです。
クパは変身するより普通に狩った方がいいレベル。
相方はシャウトがあるヲリ(砂漠通路までなら要らないですが)かエンカのあるパラがいいでしょう。
まぁ2次変身は強いので相方は何でもいいですが。
また、通常攻撃なら転ヲリ、装備がある程度あるなら転バルもお勧め(いい装備あるなら弓でCHCFでの狩が結構早いです)。
通常狩りでの転パラは微妙。 - >>927初期の資金稼ぎは、
三叉水路の一番右上の恐竜みたいの(確かいちばんちっこいの、当てにせず…)が落とす「水の知識」が比較的高値で売れるので良いかと思います(でもなかなか落としません…)。
ちょっと最近の相場が不明ですが1個40~80M程度で売れると思います。
その次はレベル30以上からの狩場ですが、
ターラのNPCからのクエのスリーン退治で「村正」を得て(報酬はランダムなので出るまでキャンセル再度受けるの繰り返し)、エンチャントストーン(多分露天で買ったほうが早いかも)で+1にしてローリンなりNPCに売却すると約12Mが手に入ります。
これは結構稼げます(課金のフリーテレポート入れると更に効率上がりますが、最初はいらないかも)。
しばらくはこれが一番稼げます。
後はイベント待ち。
イベントによっては初心者でも相当稼げます(時間が有れば)。 - 新課金アイテムの召還セットはトレード可なんでしょうか?
- 昨日 神祝くじを買いました
400%UPが当たりました
通常の神祝と併用はできないのかな?
というのも
ちょうど課金が切れていて
先に400%UPを使って、次に通常の神祝を使おうとしたら
「すでに同じ効果が・・・」と表示されて使えませんでした
逆の順番なら大丈夫ですかね?
使った人いましたらレスいただけるとありがたいです - 公式に
※「神の祝福」同士を併用することはできません。
と書かれていますが、そーゆーことじゃなくて?? - 通常の神祝30日(+100%)を使用中に
今回のくじからでた神祝は使用できませんでした><
入れたばっかりだったのに・・・; - >>932さん、>>933さん
ありがとうございます。
神祝くじ同士は併用不可能なのは分かってたけど
30日版との併用は考えて欲しかったですね
使えないんじゃ売れないよね
今週は神祝くじの恩恵も2倍になるから
(鯖+100%は基本経験値に加算、神祝は最終経験値に加算なので)
今週中に通常神祝が切れる人は買いですね - テラにいるとなる~~なかなか楽しかった~~~ってやつはなんかのクエストかなんかなんでしょうか?
- >>935さん カオスレ ターラ上段のクエスト
- >>936様ありがとうございます。
- アドバンスプレイポイントについてですが、
こちらも何か買って補充したら有効期限は延びるのでしょうか? - >>938アドバンスプレイポイント利用規約より
第 9 条
アドバンスドプレイポイントは、付与と同時に利用可能となり、最後にアドバンスドプレイポイントが発生した日から1年間有効とします。有効期間内にポイントの利用を行わなかった場合、付与されているポイントは直ちに失効します。
という事で延びますよv - >>939早速のお答えありがとうございます^^
これで一安心です^^ - もしかして村正クエやりにくくなってないですか?
報酬内容がクエストをクリアしないと判らない
クエ選択時にrandom と表示されてるのは今まで通りだけど
クエストを受けた後でもrandom と表示
クエスト達成時に初めて報酬内容が判る感じです - でもそれがあるべき姿のような気もします^^;
- >>942さん ありがとうございます
しかし、これでますます初心者が寄り付かなくなりますね
村正クエをクロ稼ぎとして頼りにしてたのは自分だけじゃないはず - ルイナのマジックリングの補正を教えてほしいです。
- アマ円に付いて教えて下さい
成功率・失敗(破損)はディバ円や合円と同じ扱いなんでしょうか?
下記に記載する認識で良いのでしょうか?
ノーマルアマ円 +4までは消失しない +5で失敗すると消失
祝アマ円 +4までは消失しない +5で失敗すると消失
+20%アマ円 +8までは消失しない +9で失敗すると消失
+20%祝アマ円 +6までは消失しない +7で失敗すると消失
宜しく御願い致します。 - すいません教えてください
ゴールドチケットあたりまして
運営に報告しておねがいしたんですが
反映されるのはいつですかね
教えてください - 現在のDK封魂の相場を教えて下さい
- 5mくらい
- >>945その通りです
アマ円の成功率は他のエンチャントと一緒です>>946大体頼んでから次かその次のメンテナンスで反映されてます
ただ、今の運営だと1か月後とかありそう・・・ - 寄生キャラにつけるイヤリングで有効なのはどれでしょうか?
防御・回避・無効化の総合で伺えらと。
よろしくお願いします。 - 教えてください。
徐晃の開山斧はどこで手に入りますか? - >>951たしかマニタスの蜘蛛地帯で落ちたはず
- >>951神殿やマ=ドゥラヴァス でも落ちますが、ドロップしやすいのは
マニタス城 の蜘蛛からだとおもいます。 - >>952>>953ありがとうございます。
- 97歳のヲリです。99%以上、ソロプレイで上げてきました。
雨のモンスなら楽勝、エンタや森ならデスキラ↑に注意していれば狩れないことはない。アイスは即死…ということで、徐々にレベリングがキツくなってきました。
質問ですが、この歳になるまでペットを持ったことがないのですが、コンビニで買えるペットは持ったほうが良いと思われますか?
また、持つのであればおすすめのペット、ソロプレイ上で気を付けること。またデメリットなどを教えてください。 - >>955ペットは補正の通り、エリマス・移動速度等の補正が優れており、確実に強化されるでしょう。
最近は少ないですが、ペットはクロトレでも出品有りますので、GEM使用じゃなくてクロでも購入可能です。
お勧めは、ミロワールかマタリJr.ですね。(補正は公式参照)
エサやりに気を付けていれば、デメリットは有りません。空腹ギリギリまでエサをやらない人・AFK多い人・寝落ちする人はペット死亡の可能性が有るので、復活にGEMが必要となります。こまめにペットをしまいましょう。 - >>955防御に不安がある場合「リトルカサンドラ」がおすすめ
ただエリマス補正がなく攻撃力UPには適さないけれど
防御補正25%(位)は大きい
今現在コンビニでは入手できないけど
もしクロトレやオクチャなどで取引があればどうぞ - 移動速度について質問です。
各一次職の移動速度上限が知りたいです。
どのくらい+で、それぞれ上限に達することができるのか。
また移動速度があがる装備についても教えていただければ幸いです。
自分が今知っているもので・・・
耳:パンプキンイヤリング+1/2*2、マンボイヤリング同左
首:
ペ:
リ:プルリン+1*2、ベガリング+アルタイルリングSETボーナス+1、成長武器+全能の腕輪SETボーナス+3
鎧:
頭:
腰:
腕:
盾:
足:各種合成防具+2
武:コンペイザメイス+2 成長武器+全能の腕輪SETボーナス+3
共:ロン+2 各種課金ペット+5 - 連続すみません、各種スキルは基本ソロのためはぶきました。
あと称号:やる気の をわすれていました。 - 転生して1LVの時に初心者神祝って使えるのでしょうか?
- 自分は転生後、Lv10↓用の神祝は使えませんでした。
- 2次転生でサムライブルーアーマーは装備出来るのでしょうか?
- >>956,975さん
回答ありがとうございました。
火力不足に悩んでもいるので、マタリJr.の購入をしようと思います。 - 961さん
ありがとうございます - 質問です。
現在各ワールドは経験値アップ中ですが、
アリーナの経験値は通常通りなのでしょうか? - 新キャラ作ってUWで遊びたいと考えているのですが、
どこのワールドがお勧めでしょうか?
UWだけについて教えて欲しいです。 - ラピスかこえがいいと思います。
- UWだけを考えたら、一番活発なのはエクじゃないかと・・あくまで自分の見た感じですが。
UW関係の総合スレでも、エク鯖のが一番良く上がってますしね。 - エクはUW活発ですね
ラピスはひどいらしいです - ルニックについて質問です。
公式のアイテム説明より抜粋
『色欲のソケット生成石 必ず3~5個のソケットを生成する可能性がある生成石』
この説明の意味するするところは、以下のとおりでしょうか?
0~2個のソケットは生成することはなく、3~5個のソケットをランダムに生成する。 - 『色欲のソケット生成石 必ず3~5個のソケットを生成する可能性がある生成石』
必ずと言いつつ、可能性がある生成石 なんだかよくわかりませんね@@; - 表記の説明文は文法がおかしいからわけわからんけど
「必ず成功しソケットを3~5個のいずれかを生成する可能性がある生成石」です
説明文を見ても日本人プログラマーがいないことが見てとれる
韓国語をそのまま翻訳にかけただけなんだろうねw - ベルキ討伐後どれ位で再度挑戦できるようになるのでしょうか?
早すぎるとダメだという認識しかなくていつも5分ほどもんの前で待機しています。 - >>9731分です。
安全に行くなら、ベルキ討伐後1分経つとホームポイントに戻されますので、
ベルキ神殿入り口に飛んで入るといいと思いますよ。
ただこれだと、1回討伐毎にロスする数秒も重要になってくるので、タイマー片手になんて事も必要になります。 - なんだか、答えられてない質問が多いような・・・
答えられる範囲で答えますかぁ>>950+10イヤ耳×2か+10ハピ耳イヤ耳ですかね>>958どの職も大体移動速度が+8か+9でMAXになるみたいです
それを超えても早くならないのだそうです>>962装備できません
1次色で装備できていた防具で2次転してもつけられるのはアクモ防具、里冠、聖冠、フレイヤ
ぐらいですね>>965今回の場合、アリーナは対象外ですね>>966エク>ラピ≧スケ>コエ
といった感じだと思いますね - 965.966です。
968,969,975さん
ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。 - >>958実験してみました
ベルナイキャッスルの《191:245》から《191:438》まで
insertキーで画面上空視点固定(計測の誤差を低くするため)
移動はキーボード
ストップウォッチを使用
鯖の快適な朝4時に計測
マジ&ヲリ
+0 47.44秒
+1 42.81秒
+2 38.90秒
+3 35.68秒
+4 32.92秒
+5 30.63秒
+6 28.57秒
+7 26.76秒
+8 25.18秒 ←ここでカンスト
+9 25.15秒
+10 25.15秒
以後等しい
パラ
+0 42.88秒
+1 38.92秒
・
・
・
+6 26.84秒
+7 25.16秒 ←ここでカンスト
+8 25.19秒
バル
+0 35.79秒
・
・
・
+5 25.19秒 ←ここでカンスト
+6 25.20秒
アークナイトアバター 25.17秒 ※速度は固定で装備・スキルによる変化なし
スタンを食らった時 カンスト速度ぴったりでは動けず、カンスト+1からゆっくり動けるように
以後移動速度上げるたびにスタン中に動ける速度は上昇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【キャラ別カンスト速度まとめ】
マジ・ヲリ・・・+8でカンスト
パラ・・・+7でカンスト
バル・・・+5でカンスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スタン、ウインド、氷、新氷、雷、バインド、ウエイルの単体効果や
氷&ウインド、氷&ウエイルなのど重複効果で
移動速度がどれぐらい減るのかを計測すれば、キャラ初期値が見えてくる
ここからは体感の予想数値ですが
マジ・ヲリの初期値は5
パラが6
バルが8
氷は移動速度マイナス4
ウエイルもマイナス4
氷&ウエイルの重複でマイナス8
スタンは移動速度をマイナス13をすると思われる
そして移動速度が0になった時に動けなくなると思われる
そしてこの予測が正しければバルに移動速度+18がつけば
スタンが当たっても最高速度を維持したまま動けると予想
バロン、ドラコ、高クイステの仲間をお持ちのバルさん
実験の続きをお願いしますw
実験方法は
アリ鯖のベルナイで(UW中でもいいけどw)
移動速度を+18がついてるバルにスタンを掛けて、走らせ、上記の座標の秒数を計測して
誤差が0.1秒以内なら この仮説は正しいと言えるでしょう・・・
※2010年8月29日 実験内容です - ギルドのフラッグを登録するのに
どのブラウザを使っていますか?
なぜかIE8とGoogleChromeだと
エラーになります。
後、OSはXPですが。 - IEが駄目なオンラインゲームなんてどうかしてるぜ
ギルドフラッグしか登録してないとか?
エンブレムも毎回登録しないとエラーになる
情報が少ないからあくまで予想 - このPCでクロノスできますかね?
GPUはラドン?がいいと聞いて探したのですが…
どうでしょうか?? - 動かすには支障はないと思いますよ
- どこまでだと厳しいんですか?
町支援とかにしたいのですが・・ - >>979両方登録しています。
エラーになるときはメールを
送ってくれと書かれているくらいですから
FireFoxとかでも試してみます。 - 982
街支援でしたら余裕です
海底やUWだときついかもしれません - >>975さん>>977さん
ありがとうございました!! - エリートマスタースクロール(3日 +15エリ 600GEM)を使用した事が有る方に質問です。
フル課金(他課金強化スク等)の際に同時に利用してるのでしょうか?
利用目的は何でしょうか?(タウリ攻略とかベルキ回転数とか) - 初心者の質問に答えるスレじゃなく、
玄人の自慢大会スレに変更したらどう? - >>986エリスク使ったことはないですが装備でエリ値がかなり上昇する分
恩恵は微々たるものだと思います。
営業妨害になりそうなので代替案
エリスク買うなら売れるコンビニアイテム売って今回イベのSPアバター10日
(エリ20・HP10%・ステ7・スキ2)素材でも買ったほうがいいです。
3日フリポ3個売れば1.5G~2Gくらいにはなるかと。
そのくらいあればSPアバター10日×3くらいになると思います。 - SPアバターってトレ可でしたっけ?
素材からだとがさばらない? - アバタはすべて取引不可です
ちなみに素材だとかさばります (かなり・・) - >>986エリスクは通常恩恵率が低くなるのであまり使いませんが
使い道はいくつかあります
使い道
○UWで使う(対施設用)
○LV1のスタートダッシュ
UWではエリよりも、HP重視の装備になるので結果的にエリスクの恩恵率は上昇
LV1~67までエリはなかなか稼げないのでエリスクの恩恵率は高い - 先ほど神サーバーをダウンロードして、プレイしようとしたのですが
なぜか通常サーバーに入ってしまいます
原因がわかる方いましたら、教えてくださいorz - デスクトップにあるショートカットは、通常クライアントに関連ついている
ということではないですか?
神サーバーは別クライアントです。 - ペット「ブルーデーモン」を作成したいのですが
クロノスパラサイトを見ると「Lv50のサッカーボーイ、サッカーガール、スノーマンの内の2種とクラフトをカイラで合成するとLv1のブルーデーモンが誕生する。
成功率は50%で、失敗すると全て消滅すると思われる。スペシャルクラフトは使用可能。
」と書いてあります
これは異なる2種でなければいけないのでしょうか?
スノーマン2体では合成出来ないのでしょうか? - >>994日本語を素直に読めば良い
「2つ」ではなく「2種」と書いてるんだから異なる2つです
一時期バグでサッカー+ドラゴンかコブタでも合成できてたのですがそれは修正されてるか不明 - すごく初心者的な質問ですみません。
いま神鯖で遊んでいるのですが、各職の神成長はどのようになりますか?
エリや極振りに必須のステまでは理解しているのですが、
ベースとクラスどちらが機能的に優れているのか分かりません・・・。
支援はクラススキルだと分かるのですが、
攻撃職ではそれぞれベースとクラスどちらを選択しているのか教えて下さい。 - 全スキル確保が容易な現在の本鯖ではすべからくクラス成長が好まれています。
かつては各職必要ステ補正、エリ、HP,ベースが神とされていました。
装備がなかった頃と同じ状況である神鯖ではベースが神となると思います。 - >>997さん
ありがとうございす!
神鯖でもエリ、クラスを求めている方がいらっしゃったので
ベースよりクラスの方が総合的に良いのかな・・・?と思っていました。
徐々にですが頑張って成長作っていきたいと思います^^ - ここで神鯖の相場の質問はしても良いのでしょうか
ウォリの装備が欲しくてくじを引いたのですが惨敗な結果に。
+10バイスチャクラムと+10アクロブレイドは幾らぐらいで取引出来るでしょうか。
(そもそも上2つは需要(買い手)あるのでしょうか。)
また、ミョルニル・管全体トールは幾らぐらいで取引されていますでしょうか。
現在+5徐晃の開山斧を装備していますが、ミョルニルor完全体トール以外に良い両手武器はないでしょうか。 - >>999ジャイアントファレルがエリも大きく+5ベースが付くのでミョルの前段階として良いです。
- 検索の仕方が悪いのか・・考えたあげくの書き込み
バルやアイドってクリはいくつあれば良いのだろうか? - >>1001職業(マジ除く)に関係なくクリMAXは70~75と言われています
ある人は70で十分と言い
ある人は90確保しないと気がすまないと言います
70~75というのはさまざまな人が検証した結果です
確立は何万回と思考してやっと収束するものなので
正確な値は現在のところありません
目標値としては70が最低ラインと言えるのでそれさえクリアすれば
あとは個人の趣味の領域だと私は考えています - アドバンスプレイポイントについての質問です。
公式読んでも理解できなかったのですが、
たとえば、
去年の5月 120P付与
7月 300P付与
今年 3月 100P付与
このような場合、
アドバンスPは5月の120Pのみ削除☆ 残り400P のように1ヶ月
毎に削除されるか?
または、今年3月に付与されたので、来年の3月まで全て期限延長か?(残り520P
どちらでしょうか?
どなたか教えてください。 - 後者
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。