- 交流掲示板
- 初心者の質問に全力で答えるスレ その10
- 【このスレッドのルール】
初心者向け
・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
解答者向け
・決して過去ログ読めといってはならない
・どのような質問にでも全力で答えること
・切れたら負け
・よくまとまっている過去ログがある場合は丁寧に誘導する
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
なお、全力で答える有志の諸姉諸兄に敬意を表します。
- もう初心者なんていないでしょw
嘘つきがべったりはりついてるんで返答あっても信用しちゃだめですよ~ - ラロッシュシールドってどこで手に入りますか?
レベル50になって、他の箇所は貰えたんですが、盾だけありませんでした。 - ターラからカイヌゥスまでの敵がディバ防具系をドロップします。
15年くらい前の知識なので確証はありませんが、貝はカラマとヴィラ系が主だった気がするのでラロシュ系は恐らくチャクラかと。
チャクラのカエルがラロシュ鎧をドロップすることは当時の有名な金策手段の1つだったので間違えなく覚えていますが、盾はどうだったか…。
多分、チャクラのレティリアン(ワニ)かヘヴァトゥ(犬)、テラヌット(デブワニ)のどれかですが、個人的に有力なのは確証は無いですがレティな気がします。
もっともこれは質問と直接関係ありませんが、ラロシュのセットボーナスは盾無しでも適応されますし、ラロシュ装備自体ボーナスを考慮に入れても良補正の青装備(ブルー〇〇)と同等か僅かにそれ以下、黒装備(ブラック〇〇)や骨董装備(アンティーク〇〇)以上になると鎧以外は完全に負けてしまいますので、神経質に集める必要はないと思います。(※鎧だけはエンチャントストーンで精錬し+5くらいにすれば長く使えます。)
補正の良いブルーシールド以上を探しながら、落ちたらラッキーくらいでいいかもしれませんね。 - 有難うございます
- 復帰した初心者です。
フリポとか画面切り替えで毎回落とされるんですが
対処法って何かありますか?
ちなみにWIN10です。
久々に課金して30日いれたんですが
直ぐ落とされてほとんど遊べてません>。< - 私は互換性チェックを経て
win8環境で起動するようになってから
かなり改善しました - 安全マス円を大量にpsしている人がいますが
どこでこんなに大量にドロップするのでしょうか? - 大量にドロップする場所なんてありません
日々の努力の積み重ねです
「血の刑務所」調べてください - >>7成長変身使わずベルキすれば、90%近くの確率で落としますよ。
周回の効率は悪いですが金策としては稼げます。このコメントは、下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)から投稿されたことが確認されました。
- クロノス質問カテゴリーのスレッドにおいて、間違った内容の回答を何度も行い、正しい内容の回答に対して「報告」のモデレーションを繰り返す行為。
- クロノス質問カテゴリーのスレッドにおいて、質問へ回答した直後に、質問者に成りすまして自作自演でお礼のコメントを行う行為。
確認年月日: 2021/08/22 (日), 2021/08/23 (月)
- >>7個人的には太陽神の庭園がハードルが最も低いかな
スクロール1個で安マス2個がほぼ確約される印象です>>9今まで1度もドロップしたことないですね - >>10太陽神で2こ泥確約なんて聞いたことないです。
通報失礼します。このコメントは、下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)から投稿されたことが確認されました。
- クロノス質問カテゴリーのスレッドにおいて、間違った内容の回答を何度も行い、正しい内容の回答に対して「報告」のモデレーションを繰り返す行為。
- クロノス質問カテゴリーのスレッドにおいて、質問へ回答した直後に、質問者に成りすまして自作自演でお礼のコメントを行う行為。
確認年月日: 2021/08/22 (日), 2021/08/23 (月)
- >>11え?本当ですか?
おかしいな…堕天使とシドゥスが1個ずつ…
シドゥスはたまに会えない時があるけれど、堕天使はいなかったことないので。
違うゲームのことなんでしょうか…
一応、公式サイトの情報も貼っておきますね - 最近何回か庭園の幻やってたけどシドゥスしか出てこなくて堕天使見たことないな。その何回かでシドゥスから安全マスは出たことないです。
安全マスは雑魚からたまにドロップします。自分的には1時間で1個か2個落ちる感覚です。
ID非公開にできるようになったので嘘つきがまた出始めたので皆さん気を付けてくださいね。 - >>5はっきりとした時期は正確には覚えてませんがある時期から重いマップに移動するとパソコンのスペックにもよりますが高い確率で落ちるようになりました。それ以前に引退していたのであれば今のクロノスは落ちまくるという感じがしても仕方ないと思います。まだクロノスをやっているプレイヤーの多くの人が狩りに行く前にリログしておくという作業をしているのが現状です。グラボが相性の悪い種類もあるようです。
- >>13なるほどー幻のほうは堕天使でないんですね
通常だと堕天使はほぼいると感じますし、
堕天使から安マス以外のドロップをみたことがないほどです>>7質問者さんのレベルなどは分かりませんが、
血の刑務所よりは簡単に行けると思うし、時間もさほどかからないので、
嘘かもしれないけれど…と、一度試して行ってもらえたらと思います
ちなみに堕天使は雑魚とサイズ・色彩が似ていますが、
探知されると独特な音が鳴りますのでご参考までに - >>15幻の方でも堕天使、シドゥス共に沸きどちらも安マスをドロップしますのでご注意を。
トリガーとなる出現条件がそれぞれに設定されており、それを満たしたタイミングでマップ内のいずれかに出現しますので、連続でポータルを開いたりすると出現していなかったりといった場合もありますし周回したはずの場所に沸いてたりもします。
また雑魚から安マスがドロップすることはほぼ皆無ですので、おそらく>>13さんは雑魚敵に紛れ込んだ堕天使を見落としているだけでしょう。
1時間の庭園内で私自身は最大堕天使2体、シドゥス1体までしか確認していませんが1~3個程度は幻でも拾うことが可能です。 - >>16気が付いたら安全マス落ちてたからてっきり雑魚が落としたのかと思っていました^^;堕天使だったのなら瞬殺する前に一度拝んでみたいですwww
- >>1615です
リアクションありがとうございます
あやふやな知識と浅い経験で書き込んだので
フォローに感謝いたします
ちなみに出現条件のトリガーは企業秘密でしょうか
差し支えなければご教示いただけたら嬉しいです - >>12煽ってたのに情報間違ってるのは恥ずかしい。
ただ荒らしじゃなく間抜けなだけなので通報はやめてあげて。このコメントは、下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)から投稿されたことが確認されました。
- >>12>違うゲームのことなんでしょうか…
自分でやってるゲームの事くらい覚えとけ。
ガセ情報ながすなや。このコメントは、下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)から投稿されたことが確認されました。
- >>18狩ってたら勝手に目の前に湧くから細かいこと気にしなくても出てくるよ~ただし目の前にってのは経験則です^^
- >>17通報ついてるけど嘘ついてまえんので信用していただいて大丈夫です^^
- >>22こういうやつがいるからIP公開してほしいんだよな。
通報の数はある程度目安になるわけだわ。このコメントは、下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)から投稿されたことが確認されました。
- >>23ほんとに嘘ついてないんで好きに言っててください。どうせ嘘つきが嫌がれセしてるんでしょう。いくらでも通報してください。実際に庭園(幻)いけば嘘かどうかわかるので。ID公開すれば信じるならいくらでも公開しますよwww
- >>24公式には雑魚からも安全マス落ちるという記載があるので雑魚から落ちないって言ってる方が嘘だと思います。
- 本当のことを言っても嘘つき呼ばわりされるので自己責任で信じたい方を信じてください。私は絶対嘘はつきませんのであしからず。
- 経験値獲得量がアップする古代のルビーネックレスとリングを装備して異空間に狩りに行ったのですが、沸いた敵をすべて狩って0.04でした。これにヴァルハラをいれると0.50でした。経験値がアップしてないと思うのですが、二次転生は無効とかペンダントも装備しないとだめとかなのでしょうか?
- >>27二次転生が無効ということはありません。ネックレスとリング2個で600%です。さらにペンダントを3個つければ(50%×3個+セトボ150%=300%)900%になります。ただしセトボが8項目を超えると何かが無効になります。
古代アクセの経験値はちゃんと入ってると思います。ネックレスとリングを装備していない時の経験値もはかってみて装備した時と比べてみてください。ヴァルハラは15倍なので0.04の15倍なら0.5はほぼ15倍であってると思います。 - >>27わざわざ経験値を計っているのに古代アクセをつけてない時の経験値を計っていないのは何か理由でもあるのでしょうか?
- >>28ちなみに敵に設定されている経験値は敵のランク(ベノム・マッド・デス・エリート)によって違うので1か所の敵が毎回同じランクで湧くということはないので毎回同じ経験値になるということはありません。
- >>28説明不足ですみません。ネックレスとリングを装備して0.04でした。そこにヴァルハラいれて0.50でした。600%と1400%足して20倍と思っていたのですが、600%プラスしてそれを14倍ということでしょうか?
- >>31ネックレスとリングを装備して600%の状態で0.04入ったんですよね?それに15倍するだけですよ。600%の状態で入った0.04にさらに600%加算というのはありえませんよ^^;
- >>32古代アクセを外した状態なら20倍ということになりますが厳密には細かい計算式があるので正確に20倍ではありませんが・・・
- >>31古代アクセを装備していなかったら0.04も入っておらず単純計算すると0.0066666・・・しか入っていないということです。
- >>34約0.007にアクセ6倍で約0.04
約0.04にヴァルハラ15倍で約0.6
0.5ということなので0.6に近いとういことでは間違ってますか? - >>31アクセを装備して一狩りして経験値の表示が0.04%になった後にヴァルハラを入れてさらに狩ったら経験値の表示が0.50%になったということなのでは?そういうことならば0.64%にならないとおかしいということを言いたいのではないですか?
- 足し算と掛け算の違いかな
- >>36すみません。解決しました。
経験値は足し算かと思っていたら掛け算だったのですね。
ベルキエル神殿で違うキャラで雑魚もすべて狩ってみました。
古代アクセなしで5回しても0.01増えませんでしたが、古代アクセ(600%)
装備して2回で0.01増えました。そこにヴァルハラ入れて一回につき0.07づつ増えていきました。 下記の行為(2件両方)が行われた端末(UIDが一致する端末)、またはIPアドレスが完全に一致する回線(ケーブルテレビ回線)によるモデレーションを取り消しました。
取り消したモデレーションの種類と回数は下記の通りです。
※同じコメントに対するモデレーションが複数回あるのは、モデレーションは1日1回行えるためです。
>>8に対する【報告】を取消>>9に対する【いいね!3回】を取消>>10に対する【報告5回】を取消>>11に対する【いいね!2回】を取消>>12に対する【やだね!2回】と【報告4回】を取消>>13に対する【いいね!】を取消>>17に対する【報告4回】を取消>>19に対する【いいね!4回】を取消>>20に対する【いいね!3回】を取消>>22に対する【やだね!2回】と【報告2回】を取消>>23に対する【いいね!2回】を取消- 補正ハンマーの合成はどこで手に入るのでしょうか?
- >>40カオスハイブのハードモードをやってると落ちますよ~^^
- >>40よく覚えてないけどタウリの固定ドロップだったような気が・・・
- かなり久しぶり(無料になって少しくらい?)に復帰したのですが
装備やペットやらインゴットやら共有倉庫にあったのが鯖統合で?
全て消えていたので0からスタートしようと思うのですが
ソロでそれなりに上げれるのは今でもウォリですか?
マスタークラス?くらいまでやりたいと思っています
課金は少し続けそうなら移動のやつくらいはと考えています
よろしくお願いします。 - 最終的にはソロでもヴィクター(パラディンの2次転生)が最強なのですが、1次転生までならウォリが必要な装備の要求水準的には最も楽です。それは10年前から変わりませんね。
ここからは蛇足ですが、最近サービス終了の流れを感じているので、昔を懐かしみたいと思い最近1次未転を125まで4職寄生なし町支援なしのソロで、神殿→貝→島→マルス→窓→フレ,ホリ→雨→森(→火炎)という10年以上前の古典狩場モデル√で遊びましたが、やはり最も楽なのはウォリでした。
装備に+15葡萄や+15マタネクなどを採用していたので、参考になるかは分かりませんが…。
火炎に()が入っているのは、ウォリとパラは飛行船のソロ込みで火炎のソロ狩り可能だったためそちらでレベリングをしましたが、マジとバルはちょっと難しそうだったので森が最終MAPになったためです。
なお、火炎のウォリとパラの比較でも楽なのは圧倒的にウォリです。パラでも問題なく狩れますが、ウォリより装備の要求水準はかなり上がると思います。(ウォリは捨て売りの+6葡萄あたりで行けますが、パラは+10以上は絶対必須です。)
まぁ、火炎に行けなくても今はPSで古代の兵書 ヴァルハラの巻というものが捨て値で投げ売りされているので、それを買えば森を最終MAPにしても4職未転125まで余裕で上がります。
森が最終MAPならウーノスのマエルから飛べるのでフリポも必要無いです。
なお、POT代程度なら、かなり昔に街クエストのリニューアルがあり報酬が豪華になっているので、序盤の資金はターラの『スリィーンを退治せよ』やウーノスの『レイクリーパーを退治せよ』『マイヤー島の秘宝を取り戻せ』で村正を回収して、『ヴィシャスを退治せよ』『ギガントを退治せよ』『ペリィモを退治せよ』『スピナーを退治せよ』辺りでノマエンを貰い、村正を+1にして店売りすれば正確には忘れちゃったけど14mくらいだったかな? で売れるのでリカバー代は余裕で稼げます。あと、ウォリでやるならウーノス城のクエストで『ミュータニオを退治せよ』で徐晃斧が貰えます。
詳しくはこちら → のwikiのクエスト欄から。
はじ街でオク茶でも出して誰かに寄生させて貰えれば、数時間で余裕で2次転生ですけど、まぁ昔を懐かしみながらクラシックプレイも楽しいですよね。自分も順当な未転125プレイ楽しかったです。
頑張ってください。 - >>44レスありがとうございます。
参考にさせていただき、ウォリでまったりやっていきたいと思います
ありがとうございました。 - 質問です
永久のアバター(帰属)は封印解除のアイテムを使えば
また移動させれるようになりますか? - >>46多分としか言えないくて申し訳ないですがご存じかと思いますが封印解除のアイテムは魔法付与されたアイテムを一時的に解除するアイテムです。永久アバターは魔法付与ではないので封印解除アイテムの対象外だと思われます。エンチャントのように叩くことすらできないと思います。移動させたいのであればできてもできなくても同じだと思うので永久アバタに封印解除を使ってみてはいかがでしょう。
- >>47コメントありがとうございます。
公式の文章見るにやっぱりそれっぽいですね。
スキル振りミスってしまって低レベルなので、忘却か封印でアバター移動させれるなら
新しく作ろうか迷っていたので
ありがとうございました。 - Win10だとよく落ちるというのは見かけたんですが
街中などで最小化して放置していると、勝手にスキル使ってたり
フレンド画面開いてた、歩いて海(追尾ではなく)にダイブしてたりと、操作できない状態(最小化中)でも
何かしらのボタン押してしまってる事がよくあるのですが
これは自分の環境だけなのでしょうか? - >>49クロノス起動後に裏でゲームなどでキーボード操作した場合に移動やスキルを使用する事が有ります。
キーボードでも移動やスキル使用が可能だからです。
2垢起動(画面縮小)においても同様だと思います。
街に放置して裏起動など別の事をする場合には、グラディなど落ちない場所などに置いておくのが良いと思います。 - 裏にしておくときは自動応答にカーソルいれてますね
- 最近復帰しました。
火炎メインの水書が最高倍率の時代にプレイしていたのですが、ヴァルハラ書の倍率はすごいですね。。
早速ですが、10月くじから、ヴェスタワンド1つ、古代リング4つが出ました。
こちらを売却して装備を揃えたいと思うのですが、アドバイスを頂ければと存じます。
ヴェスタワンドの供給が少ないのですかね?直近、6月の取引で180Gで取引されてましたので、
ヴェスタワンド180G、古代リング50G×2の合計280Gの予算で考えています。(古代リングの2つはそのまま使用で考えています。)
キャラはパラディンで開始し、ヴィクターLV100を目指しています。
ギルドには所属せず、ソロとなります。
現在、赤鎌と赤冠とはじまりの防具を所持しています。
わからないなりに下記のプランで考えています。こうしたほうがいいよとアドバイス頂ければ幸いです。
■武器
赤鎌
■防具
2次転生まで、はじまりの防具と葡萄。
2次転生後はリデンプションで100までを考えています。
■アクセサリー
【ネックレス】古代 20G
【ペンダント】古代 60G×3=180G(2次専用と思いますので、それまではジャキペンで考えています。)
【リング】古代リング×2
【イヤリング】+8ユノセット 50G
■エンブレム
■アバター
カエル永久 10G
以上です。
よろしくお願いいたします。 - >>52とにかく、ギルド加入を強くお勧めします。
レベリング、装備、スキルの振り方等、たくさんのアドバイスがくれますよ。 - >>5352です。
アドバイスありがとうございます。
ギルド加入を検討いたします。 - >>52おかえりなさい。
海底が使えなさそうですので、転パラの124から125は精神的にかなりきついかもー。
逆に125転生にこだわらなければ、ヴィク100才は難しくないんじゃないでしょうか。
ちなみに手遅れかもしれませんが、カエルの永久アバターは避けたほうが良いような。
でも、気に入らなければ新しいキャラを作って育成してもいいので、
非効率でも無駄でも楽しめるならそれでいいんだと思います! - アクセサリー
【ネックレス】古代 20G
【ペンダント】古代 60G×3=180G(2次専用と思いますので、それまではジャキペンで考えています。)
【リング】古代リング×2
【イヤリング】マモンもらう それまで無くてもok
■エンブレム
アビスエンブレム×2 未精錬30Gくらい
■アバター
200%経験のをもらう - 教えてください。
眠らない大陸クロノスを起動後に
「現在の各サーバーの混雑状況」のグラフが
表示されるのですが、表示しないようにできるでしょうか?
と言うのも、先日からなぜか別ページで表示される様になってしまいました。
以前のように戻す方法も分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。 - >>57昔はクロノスインストールフォルダーの「cronous.exe」ではなく「cronousupdate.exe」を起動すれば、サーバー混雑状況グラフとかアップデートチェックが行われずに、即起動した気がする。
ただし、アップデートも行われないので、メンテナンス後などアップデートがあった時は「cronous.exe」の方で起動する必要があったと記憶している。
最近はどうなったか分からない。この方法は無理になったかも。 - >>58情報ありがとうございます。
- >>5552です。
返信が遅くなりました。ありがとうございます。
ただいま戻りました。
>逆に125転生にこだわらなければ、ヴィク100才は難しくないんじゃないでしょうか。
>海底が使えなさそうですので、転パラの124から125は精神的にかなりきついかもー。
115から116は新生活応援イベの15倍祝で余裕でしたが、転パラ124から125は確かにきつかったです。
防具をアスタロトに変更して海底行ってみましたが、成長の変身狩りで10%以上入ったのでこの調子でいけそうです。
>ちなみに手遅れかもしれませんが、カエルの永久アバターは避けたほうが良いような。
>でも、気に入らなければ新しいキャラを作って育成してもいいので、
>非効率でも無駄でも楽しめるならそれでいいんだと思います!
カエルの永久アバターは辞めておきました!露店の短期間アバターで遊んでます。
神殿4F、マド、フレ、ホリ、雨、森、etc...思い出の場所を回りながら楽しんでます!>>56返信が遅くなりました。
以下、ご指摘ありがとうございました。
イヤリングは中間補正のマモンを購入しました。
エンブレムはやはりアビスですかねえ。。イベント限定エンブも出回ってないので、
アビスを検討しておりました。ありがとうございます!
アバターはケチって100%ですm。。m
>【イヤリング】マモンもらう それまで無くてもok
>■エンブレム
>アビスエンブレム×2 未精錬30Gくらい
>■アバター
>200%経験のをもらう - マジシャンの装備にマナ吸いのルニックをつけたら魔法での攻撃でマナを吸えるようになりますか?
- 吸えません;;
- >>62残念です;;
- +15マスターエンチャントチケットを販売するか使用するか決め兼ねております。
チケットを使用する場合、オススメのアイテムをご教授願えませんでしょうか。
チケットが使用出来ない対象を運営に問い合わせまして、対象外は以下の通りです。
ーヘスティア, ベスタ, 太陽神, 異系のベスタ, タナトスティア, ドレッドアビスティア, ハデスは、チケット対象外です。
ー過去のイベントで登場したアイテムの中で、お知らせの内容で、チケット除外対象とお知らせしたものも、すべてチケット除外対象となります。
よろしくお願いします。 - >>64よほどクロに困ってないのであれば、売るのはお勧めしません。
抜け道(こっそり使う)に使用できます。
運営お願い系のアイテム+15チケ以外にも武器交換系は、運営もちゃんと把握して
いない部分があります。
例①:英雄強化系のアイテム
「各種チケットによる強化値の変更およびアイテム交換につきましては
サービス対象外」と明記されているヴェスタや太陽武器にも交換チケ使用できます。
例②:古代強化系のアイテム
10ユノ耳作成に15チケが過去使えました。今はできない。
上記のような例があるので、今後新アイテムが出て かつエンチャ困難なアイテムに
対して「しれっと」申請することをお勧めします(今後運営も変わるし!)。
注)どんなに仲の良い人だろうが、自慢したくてしょうがなくても
吹聴しないのが原則です。過去にブログやギルド内でぽろっと
言った人のせいで、運営判断が覆ることがたびたびありました。
ダメなこととは認識していても、意外とみんな「しれっと」してます。 - >>64売るのも使用するのもやめた方がいいです
私なら寝かせますねー
それから
はじ街の強そうな人に内緒してみるのもいいです
突然話しかけるのもなーと思うかもしれませんがw
変人もいるけどw
礼儀正しく話したらみんな優しく対応してくれる人ばかりでしたねー
もともと皆初心者w - >>65>>66ご丁寧にありがとうございました。
使用せず置いておくことにします。
>例①:英雄強化系のアイテム
> 「各種チケットによる強化値の変更およびアイテム交換につきましては
> サービス対象外」と明記されているヴェスタや太陽武器にも交換チケ使用できます。
>例②:古代強化系のアイテム
> 10ユノ耳作成に15チケが過去使えました。今はできない。
公式には対象外とありますが、言ってみたもん勝ちですねw
装備を見せない限りわからないでしょうし、成功しても黙っておきます。 - マモンのイヤリングで火力を高くするのを優先する場合、エリ・ステ・スキルダメージのうちどれを優先するといいでしょうか?
- >>68レベルと用途とよく使うスキルを教えてください。
検証したわけではないですが、2次変身狩りだとスキルダメージは関係なさそうなのでエリマスかステ優先(ワンパンできる物理なら命中を上げた方がよい場合もあり)ですし、トレビスウォーなどの対人戦用(像や拠点は未検証)ならエリマスはあまり関係ないと思われるなどあります。 - ルニックのセットボーナスもセットボーナス上限8に含まれるのでしょうか?
- 含まれません。
ルニックの場合セットになった時点で、
セットボーナス+アルファの扱いではなく、
純粋にその性能のルニックを装備したのと同じ扱いになります。
例えば、
18周年ルニック単独でall18ですが
セットになるとall90他割愛
1ルニックみたいな扱いになります。 - [ハード]カオス通行石ってカオスハイブ以外だとどこでドロップするのでしょうか?
- 他ではドロップしないですね。
- >>73早速のご返答ありがとうございました。
- メンテ中にランチャー起動してメンテ中と表示されて
メンテ後に起動しても同じ表示でaup?というメッセが出て起動できません。
何か治す方法はないでしょうか? - >>75PCからクロノスの削除 再度DLしてみてはどうでしょうか?
- >>76アンインストールしましたが同じ症状です。
前も同じような症状になって翌朝になったら治ってました。
やはり待つしかないのでしょうか? - 連絡帳に不具合報告をすべきですね
- >>78ありがとうございます。
連絡帳へ前回も連絡しましたが回答なく翌朝に治っていたので様子をみます。 - >>79Zip版も試してくださいね。
- >>80やはり時間が解決してくれた。
皆さんも、メンテ中はゲームを起動しないようにしましょう。
お騒がせしました。 - 質問させてください
ディバインスピリットを探してますが 相場はいくらでしょうか? - >>82ソウルプリズンをクリアすればティアーズメモリーが落ちてそれからランダムで出るしけっこう出てくれるから買うほどのものではないですが出るまで通うのが面倒なら1金で買いをだせばすぐ売りてが現れるでしょう。他にもどこかでメモリーかディバスピどちらか忘れましたがドロップするところがあったと思いますがどこだったか忘れました。
- >>83うろ覚えですが、カオススレイド?のクリアでドロが有ったと思います。
- >>84確認してないけどそんな気がするような感じで思い出した。ラヴァストーンのスレイドのカオスモードですね。
- 83 84 85 さん ありがとうございます
三叉路でコバルト漁ってクラフトつくって
無事資金を貯めて買うことができました^^ - 最近復帰しました。
コルタナを作ろうと思い空白のビーズから、
作っていましたがカイラで生命のビーズへの
合成ができませんでした。
現在では作成不可能なのでしょうか。 - >>87生命のビーズへの合成は可能です。
空白を4つだか5個だか
重ねた状態で合成してください
ただコルトナ作るなら、
英雄のルニック作った方がいいですよ - >>8888さま
回答ありがとうございました。
重ねられることに気づいておりませんでした。
英雄のルニックいいですね。
目標を変更してみます。
アドバイスありがとうございました。 - 運営移行メールをみて最近復帰したものです。
80歳ヲリで、赤鎌・赤冠を欲しいのですが、
やめたほうがよいでしょうか?おすすめありますでしょうか?
そもそも、このくらいのレベル装備が売っておらず困っています。
ちなみに今はイモ冠
全財産は金14 - >>90201か230まで赤鎌が使えますので、赤鎌がオススメです。
鎌も冠も+10で相場は5金程です。優しい方は1金で譲ってくれるかもしれません。 - >>91ご丁寧にありがとうございました
- デスデザートに行くためにアクモディウムの紋章が
必要とのことだったので、紋章を集めようと考えましたが、
タウリエルとアスモレルはPT専用ダンジョンのため
ソロでは集めるのは無理なのでしょうか。
それとも他のダンジョンで入手可能でしたら、
どなたかご教示ください。 - >>931:自分で3垢(アスモは3人以上?)起動して討伐をする
2:タウリエルは討伐している人が居るので寄生させてもらう、アスモは募集すれば手伝って貰えるかもしれません
3:以前課金でコード配布が有ったはずなのでそれを購入する
2:追記:アスモの即死攻撃回避(魔法陣退避)など覚えておく事も必須だと思います。
他の入手方法は存じてないので他の人の返信待ちになると思います。 - >>93デスデザートに行く必要は最近ありません
もしかして201になるための秘薬のためでしょうか
もしそうであるなら秘薬は今1金程度で購入できます
通称カオスハイブというところで直ドロップです
カオスハイブは201から - 94さま
ソロの場合複垢必要ですね。
10年ぶりの復帰でしたので、コードもなかった
のと、お友達もいないので無理そうです。
95さま
久しぶりの復帰で行ったことないところ巡りを
してみようという、興味本位でした。
成長の秘薬でしたっけ。たまにPSで見かけるので、
いつか到達する201レベのために買っておきます。
(159さいヴィクターなのでまだまだ先の話ですが。)
お二方詳しく回答いただきありがとうございました。 - 武器に黒い影のようなエフェクトがついているのは何の魔法付与でしょうか?
それから種類ごとに何色のエフェクトがつくか教えてもらえるとうれしいです。 - 初心者の質問と言って良いのかどうかわからないけど。
かなり久しぶりに再開しようと思っています。
15年ぶりぐらいかなぁ?
レベル95のバルキリをソロでレベル上げしようと思ったら
今はどうするのが最善でしょうか。
少しなら課金する気もあります。
よろしくお願いします。 - 1日パック ばらして売ってクロゲット。
欲しい装備は募集。
ヴァルハラの書を買って使うこと。 - >>99ありがとう!
- 約12年振りにプレイ再開して
現在未転生ヲリをのんびり育ててるものです。
今後もソロをメインでプレイを考えています。
その際のオススメで目指すべき装備をご教授ください。
現状
赤冠、赤鎌
葡萄無色+5くらい
ウェプネク
ペティペン ×3
ジャキリン
マンボペンダント
まずはクリ確保の認識はあります。
財産は金10ほどです。 - >>101未転生 1次転生
①赤鎌:現状維持(精錬による) :クパ 追記【未転生】(スキルに余裕が有り低精錬ならトール+全能R高精錬で火力UP可能性アリ
②赤冠:現状維持(同上) :同左 追記 ブラックドラゴンヘルムやベルフェゴールヘルムは未+1次用&2次用種類アリ
③葡萄:+10↑葡萄(目指せ15):同左
④ヴェプネク:デュークネク、+15マタネク、+10↑ジャキネク、高精錬STR&STAイモネク、高精錬古代ルビーネク
⑤ペンダント:レッドダンダリオン(+13↑)x3個(以降RDP表記)、ジャキペン(+10↑)x3個
⑥ジャキリン:上記RDP入手出来ているなら、クルオル男爵リング(高精錬)、ジャキリン+10↑
1次転生だとクパ+全能リング(+10)クリ25MAXが2個でクリが少ないので別途クリ確保
追記:クパ+全能+RDPの場合、クリ十分ですが防御が低く痛い可能性アリ
⑦マンボP?多分耳だと思うので:現状維持or足りない物を別途ディバイン系耳で補う
拾えない&PS販売も無いのでディバイン系耳確保が難しいかも【ディバイン耳:宝石の名前のイヤリング】
追記:別途はルニックなどで確保も可能、難点:ルニック入れ替え時のアイテム(ペンチ)が高いので高価ルニックを何度も入れ替えると地味にクロ消費かも
入手難易度は低めだと思います、ですが高精錬する為にクロ消費が問題になると思います。 - >>102そのアドバイスで10金では無理。
- >>102ありがとうございます。
資金ショートしますが、目標として
これらを意識したいと思います。 - 102っす。
当方としては、101に書かれている目指すべき装備のつもりで記載しました。 - 今回のイベントで一発当てれば\(^-^)/
- 102です。
金10でって事で考えてみた。
RDPを購入する(少し高いかも)、ディバで叩く +10程度にする 安全&成功で+13にする
ジャキシリーズを買う、合で叩く、祝20%が安めで売りが有ると思います。+10↑にする(+10↑でスキル+2になるのでそこが第1の目標)
金10で足りないとは思うけど自分が考え方かな
クパ(2次成長)と全能x2個は何度かイベントでSET獲得が出来たけど今後実施されるかは分かりませんが、イベント参加でクロ消費無しで獲得出来る可能性は有ります。
まだ少し時間が掛かるかもしれないけど思いつく金策
マニタス(カイの下の町からゲート移動)でサソリを倒す。(経験値はアメイラ程度有ると思います)
村正が他の場所よりもドロが多いと思っています。
ノマ円で+1にする→売却 12m?位で売れたと思います。 - >>107101です。
ありがとうございます。
参考に致します。色々助かりました! - トパーズネックレス1~3金
オニキスのイヤリング一個1~3金
これを安全合で叩いていく
+15の品もpsで2~3gでよく売ってるので買ってもok
4gとかはボッタクリなので無視していいかも
ちなみに未精錬ならタダでくれる人もいます
自分はタダで貰って当時は助かりました - >>97精錬の度合いじゃなかったかな?
記憶が曖昧で、復帰組なので不完全な知識で申し訳ない。 - >>1102次クラスLv100↑武器からかな?
①発光無し
②光がちらつく
③ピカピカに光る
3段階か4段階のエフェクトの変化アリ。
上記の黒い光?エフェクトは魔法付与ですね
どの魔法付与かは覚えていないので上記載者さんには返信できなかった。 - >>111>>110です。
フォローありがとうございます。 - >>108補足(蛇足?)ですが、精錬用のノマ円はクエストから安定補給出来るので村正金策をするなら覚えておくといいかもです。
詳しくは>>44で既出です。 - >>101マンボイヤリングとマンボネックレスはありますがマンボペンダントなんて聞いたことないけどほんとにあるんですか?
- 少し前に復帰した物です。
今回のイベントで経験値がUPしているので2PCで1からキャラを育ててみました。
削りがヲリで追尾がパラです。
で、削り役のヲリだけにヴァルハラ書とスパスクDX(改)を入れて削っていたんですが、
ヲリとパラに同じだけ経験が入りました。
って事は、例えばヲリにだけ神祝30倍とか入れればパラにも同じだけ経験がはいるんですかね? - >>115それはないはずです
クロノスなので…
改の経験値アップが適用されてない可能性高いと思います
5倍程度の神祝で試した方が良いかと 1金以下で下手すると
タダでもらえます - >>115・ヴァル書は狩ったキャラに入った経験値がPTのメンバーに分配されます。
・スパスクDX(改)の200%は狩ったキャラにだけ経験値が入ります。
・祝系は狩ったキャラにだけ経験値が入ります。
ヲリだけにヴァルハラ書とスパスクDX(改)を入れて削っていたということならスパスクDX(改)の200%の分だけヲリが多く入るのでパラと同じということは絶対にありえないです。 - >>97魔法付与の種類がいろいろあるのでどの魔法付与かは覚えてないですが、スタンがかけられるのがオレンジ色、敵の防御力を下げるのが白色、敵を凍らせるのが青色でした。残念ながら黒はわかりません。
- >>117訂正
・スパスクDX(改)の200%はPTの誰が狩っても本人に経験値が入ります。
・祝系は誰が狩っても本人に経験値が入ります。 - 私はこの質問の質問者ではないのですが非常に詳しい説明で大変勉強になりました!
長年クロノスやってるけどまだ知らないことは色々あるんだなと気づかされました - アンティークのHP吸収 MP吸収ルニを購入するには
どれくらいの資金が必要ですか? - >>121PSだとタイミングもありますが、一個あたり40〜200金ぐらいあれば入手できると思います。募集で早く入手したい場合は、値段を上げていく感じになります。
今回の回答では、PS捨て売り、沢山ルニックの在庫がある優しいギルメンがいるとかいう環境は除きたいと思います。 - >>121クロをいくら出しても売りがあるかどうか・・・
- >>123122ですが、そう言われると今現在だと確かに自信がなくなってきました。クジ産でしょうけど一か月くらい前にPSでみたことがある程度ではありますと補足しておきます。
- 121です
教えてくださり ありがとうございます
イベントでクロ貯めて頑張って購入したいとおもいます^^
目標金額を設定できたので それに向けてがんばります - 最近復帰した者です
封印されたヘスティア武器・防具の箱って
+5にするのに確率って出てますか?
数十回叩いたと思うのですが+2を超えたことがありません
やらないほうが精神衛生上よいでしょうか? - >>126やらない方が良いです
石は2-3金で売りましょう
最近イベで黒貯めるのは困難なので
課金かまつぶしでヘス買う方が良いかと
ただ復帰という事ならヴェスタ防具の方が
扱いやすいと思います 防御高いし安いから
ヘスは火力とhp優先したい時用です - やっぱりそうですか~
運がよくない自覚はありますが、それでもこれどうなの?
と結構叩いてから思いました^^;
ご回答ありがとうございます - >>128エンチャントストーン以外は
運営 確率数値出していないです
くじの星数と同じ
あんまり意味ない極低とかはあります
ですのでヘスより後に出た武器防具は
1 叩く人 真系使う
2 +1まで叩く人
3 数年後に叩いたものを買い叩く人
にはっきり分かれてる気がします
まだ何とかアクセだけは合成で、精錬上げれます イベ時のみ
残念ながら前みたいなエンチャント要素って
今は皆無です - 新規登録したくて仮登録をしようとしてもメールが届かないのですが運営が変わったことと何か関係あるでしょうか?
- 防具が壊れたら、HPと命中が上がったってことは
ヘス防具セットと古代アクセのセットボーナス8個により
甘い耳のセットボーナス機能してないな。
ただし、ヘス防具セットの+5全スキルは元々?機能していないっぽい。 - 復帰してアイドネスを120までエンタと森で育てましたが、もう得られる経験値が低くて、レベル上げが限界です。現状、課金しておらず、無課金でも入れる狩場を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。 - >>132無課金で入れるという条件がどのような前提でお聞きになってるのかはわかりませんが行ける場所ということであれば太古の森に行けます。
また消費アイテムが必要ですが海底もいけます。アイテムは1金~3金でPSかチャットで叫べば買える可能性もあるのでクロを貯めれば無課金でもいけるしイベントで入手できることもあります。
それから二次クラスになってから図書館をクリアしていれば異世界に行って深層までいくのも良いです。こちらもアイテムが必要ですがアイテムはドロップするしクロを貯めれば1金くらいで買える可能性はあります。
いずれもソロで狩れるだけの装備やアイテムがなかったり簡単に1金~3金を貯めれる強さがなければ120以上アイドでのレベリングは厳しいものになるのでソロが無理なようならレベル上げを手伝ってもらえるギルドに入ることをお勧めしますが過疎化が激しい現状ではそのようなギルドを見つけるのも難しい状態かと思われます。 - >>133返信が遅れてすみません。不明瞭な質問に回答していただき、ありがとうございました。現在はイベント中でクロ稼ぎできますが、通常時は装備も整っておらず、数金を稼ぐことは困難です。また、ログイン率も悪いのでギルドに入ると迷惑をかけるので、ソロメインでやっています。いただいたアドバイスを参考に、やれるだけやってみます。回答していただき、重ねて感謝いたします。
- レベルも無限者もカンストしていて装備等も最強な人はいったいいくらぐらい課金されてるのでしょうか?
- ギルドバグというのはどんなことが起きるのですか?
- >>136ギルドから脱退した状態になりメンバーからは加入している状態に見えます。
本人はギルドから脱退した状態で機能が反映されません。
ゴースト状態になり他のギルドへも加入できません。
運営しか直せないですが今のところ直す気はないみたいです。 - ギルド掲示板を見て新規の人もを募集しているギルドに申請しましたが何の反応もありません。申請したことが伝わってないのでしょうか?拒否された場合は申請は取り消されますか?
- >>138ギルマスが加入要請をチェックしてないか、ギルマスのIN率が低いか、
又は、半引退状態の可能性があります。
直接、メールして、それでも反応が無ければ、別のギルドを探すことになるでしょう。
加入拒否なら拒否で、すぐに分かります。 - 無課金でもすぐ2次マスターになれますか?
- >>140狩出来る装備と狩場入場Lv知識と経験値1時間祝枚数とヴァルハラ書
Lv125→Lv125→Lv200→転生まで平日1時間+休日3~4時間x2日で可能だと思います。
当方は↑で1週間ほどでした。
3次エンブ無し(七夕使ってたかな?)
経験値装備無し(ルニも無し)
1時間祝は20倍までだったと思います。
新祝2倍
今なら経験値装備、6時間祝(イェレット)、スパスク(+100%)なども増えているのでもう少し短時間で育成可能だと思います。
1次マス装備や2次Lv115装備の充実度で育成速度が変ると思います。 - >>141無課金でそれだけのアイテムを揃えられるんですか?どうやってそれだけのアイテムを無課金で揃えるんでしょうか?
- >>142無課金でもたいがいのことはできると思いますよ。
ただ手間と時間がかかるっていうだけです。 - 確かに時間をかければできるでしょうね。
それが快適かは別問題ですが。 - >>142当方は無課金ですが?
所持している装備での育成期間を記載しました。
無課金と書かれていますが、当方以上の装備を所持して(クロ含む)引退した人:休眠垢でクロ所持の可能性
装備を貸して貰えるギルドに所属する
無課金=完全新規をと見るべきなのか?
無課金=新規と考えるなら、クロトレよりも先にWikiから誘導されてここに来ると考えられる
規約も読まないでいきなり質問してこないでしょう(過去ログ参照などもするはず?)
上記条件ならば#101や#115など他にも同様な過去ログ確認もしないで他者が否定ばかり記載されても返答に困ります。
#140と#142が同一人物なのかも分からない
過去ログにも#142と同様の発言(同じような内容な質問→他返答者)に対して繰り返す人が多過ぎる
無課金#140氏≠新規
#142の返答を見るに過去の経験者&相場なども熟知
#140≠#142とも考えられる - >>145【このスレッドのルール】
初心者向け
・初心者の質問なら何でも書き込んでOK
解答者向け
・決して過去ログ読めといってはならない
・どのような質問にでも全力で答えること
・切れたら負け
・よくまとまっている過去ログがある場合は丁寧に誘導する
・回答の間違いなどは、淡々と指摘&修正する。それ以外の感想等は書かない
なお、全力で答える有志の諸姉諸兄に敬意を表します。 - >>146スマソ 熱くなり過ぎた
#140にではなく#142(初心者ではない)に対して
指摘して頂き有難う - 無課金でも2次マスになれるかってのは
青森から鹿児島まで歩いて行けますか?みたいなもんで
時間と労力が膨大にかかるけど一応は出来る
だけど140さんは、すぐ2次マスターになれますかと質問だから
回答はすぐは無理としか言えない - 3サバでPKしたい時はCTRLキーを押しながら攻撃するのは分かったんですがCTRLキーを離すとPKできなくなります。CTRLキーを離してもPKを固定する方法はありますか?
- >>149CTRL+ALT
- >>150ありがとうございます。
- アナウンスの一つで「プレイヤー名が大陸の精霊を倒しました」というのは何のことでしょうか?倒しましたのとこの文言ははっきりおぼえてなくてあやふやですが大陸の精霊という部分は間違いないです。
- >>152総合板の方に数年前に
大陸の精霊のスレが立ってた気がします - 移動速度について一応過去ログを見たんですが+5以上は体感的には変わらないということでよかったでしょうか?
- >>155変わらないですね
- セットボーナスの効果が反映されているかどうか確認出来ません
どうすれば見れるようになりますか?
+2ユノイヤリングを2個装備しています - >>157すみません。説明をよく読んでいませんでした
自己解決しました - 何年振りかもわからないほど、以前にプレイしていた復帰組です。
HPリカバーLの合成が1個づつしかできません><
昔は99個単位で作れたと思うのですが、忘れてしまいました。
どなたかご教授おねがいします。 - >>159私も1年くらい前に色々頑張ってはみましたが99個の合成パターンは出来なくなったと思っています。できたらスミマセン..
後、2016年の情報ですが、合成のやり方スレの#7で出来ないと書いている人もいて代替案の記載ありました。 - 今はできなくなりました
その代わりレベル120以上?は各サーバーで99個づつ初心者ギルドからもらえます
場所ははじ待ちゲートの北
もしくは100%回復するものをギルドセンターで買いましょう レベル5以上のギルドに所属すればおk
会話一切しなくて良いギルドでレベル5以上のギルドがあります 初心者募集してるところとか そこに入ればおk - >>160>>161お二方コメントありがとうございます。
当方IDを忘れてしまい。キャラを作り直したため、
当面はギルドを探しながらウーノスを目指していこうと思います。
回答ありがとうございました。 - スキルを振り直したくて忘却の雫を手に入れたいと思っています
現状忘却の雫を手に入れる方法はほぼほぼ不可能と見ていいのでしょうか?
マタリエル討伐を考えていましたが仕様が変わっているみたいで・・・
何か良い手段があれば教えて頂けると幸いです - 忘却が何個必要かと宝くじコードに忘却はあるかによりますが、仮に20個必要ならスキルリセットが取り引き可能なので、課金してコンビニで買うか、PSで買うか、募集するか、ギルドメンや知り合いがもっていないか聞いてみる感じにはなります。
値段は、捨てるほど持っている人や捨て売りしている人や良心的な人がINしているかによりますのでなんとも言えなくて、0〜40金くらいで入手可能かもしれないとしか私は言えないです。
資産が1金ぐらいしかなく、未転生でレベルも低くくて愛着もないキャラなら一から作り直すのも有りかなとは思います。 - >>163私の知る限りドロップ・合成レシピともにないです。
PSで極たまに見かけるのでゲームから存在自体を削除されてわけではないでしょうが
スキルFIXアイテムが欲しいなら、コンビニアイテムのものを入手するほうが
圧倒的に手軽です。
GEMを使いたくないのであれば2~3日PSを見て回れば、見つかると思います。 - フロウ粉?(緑色、トリゴヌット?)+ウンディーネ秘宝(モンタ神殿2f?)+サファイアで30%~50%で合成無くなってますか?
時間が有れば探して合成可能なら追記報告入れます。
松茸+ディバ=99%合成は消えたと思いますが記載しておきます。 - >>166合成式は残っていますが、現実的ではないので……
- >>166#165です。
補足ありがとうございます。
そんな合成式あったんですね^^;
そちらが使えるかはわかりません。 - 初期化売った者だけど、ちゃんと初期化された?
効果が無ければ書き込みしておいてね>>166頑張って2時間ほどフロウ粉探しに行ってみたんだが・・・トリゴヌット退治
素材ドロが0だった。
ドロップしたのはルニックとソケットのみでした^^;
防具は赤と青だったかな?(2次防具のドロは無し)
昔と比べて武器防具ともにインペリアルも出てない感じでした。(極少数?) - >>163ベルナイ地下監獄のボスでマネスが出た時に忘却の雫を落とすことがありますよ。
- フロウ+ウンディーネ+サファイアで忘却できました
- エンチャントで最も価格・効率的に良い+15の目指し方は
+0~+4 通常円
~+7 祝宴??
~+10 祝宴??
~+15 成功or絶対
これになるんでしょうか? - 一番、安いかは別として..
個人的には、叩くアイテムが叩き壊しても問題ない何度でも再トライできるアイテムかどうかによって変えていました。
後、安全エンチャ自体が捨てるくらい手に入る場合は、最後まで安全を使っていました。
早く+15にしたいとか叩き壊したらダメなやつは消えたり+6から+1に戻るループに入ると結構ダルいので+7以上は安全を使ってました。
成功は、+16以上の精錬で必要になるのであまり余裕は無かったですが在庫に余裕があれば+10あたりから成功を使っていました。 - エンチャ運がないなら完成品を買った方が安い。
- カオスハイブで自給前提ですが、+12~13まで安全、それ以降は成功使ってます。
上記の場合だとマスター系の安全が出難いので購入した方が早く製作出来ると思います。
+0~+7はPS価格次第で購入もしています。(通常円) - >>172173ですが独り言と間違えました。
すみません無視してください。 - 黒竜伝説29%が出たのですが今、売って太陽神ハンマーを購入しようか迷ってます。
ちなみにベルセで+3ヴェスタ斧です。
ラミア18F以降は太陽神ハンマーのほうが良いですか?
それとも黒竜伝説、寝かしておいたほうが良いですか? - >>177ダンジョン攻略メインのプレーヤーなら太陽神ハンマーでもいいかもね。
ベルセルクに資源を集中するなら太陽神ハンマー。他職キャラ育成もしているなら黒竜伝説を残して共用って考え方もあるね。
(黒竜伝説を寝かせるとも書いてありましたが、大半のアイテムは時間経過とともに相場も下降するパターンが多いのでオススメはしないかなー。育成や対人戦で明確に使う目処があれば別だけど。)
黒竜伝説も太陽神ハンマーも良いアイテムなので、悔いの残らない選択ができることを祈ります。
他にもいろんな人の意見を聞けると良いですね。 - >>178返信ありがとうございます。
太陽神ハンマーも貴重だけど黒竜伝説も貴重なんですよね。
悔いの残らない選択をします。
太陽神ハンマー欲しいけど他キャラもいるので置いておきます。 - >>177ラミア18F以降は太陽神ハンマーのほうが良いですか?
yes:命中だけでなく2次オプションスキルが有るのでカンストしているだろう火力の底上げできます
アクセにもよりますが40k程私は命中違います ヴェスタと比較して
ただし防御は盾ないので下がる 火災腕辺り持ってらっしゃっていれば問題ないと思いますが
大概の人防御600k近くあるので、馬に説法かもしれないですね クリルニ確保だけ忘れずに
無限スキルのクリ100はバグで効いて無いはずなので。クリ0状態でスキルだけかければ検証できます
黒龍はあったとしても対人で死にますし、狩だけなら仰る通り「寝かす」対応しかしていないのでは?
持ってて損かもは人それぞれなので、自身次第でしょうが - >>180やはり太陽神ハンマーですか、ですがその他が揃ってない自分は
ハンマーだけあっても仕方ないです。
なので黒竜伝説は置いておきます。
ありがとうございました。 - 煌くルニックってなぜあんなに高価なのでしょうか?
高レベルになると攻撃力はカンストしまうので意味のないものになってしまうのでは?
それとも魔法攻撃力がアップしたり突破攻撃力のようなものなのでしょうか? - あれは物理職の火力はカンストするから
必要としていない。
魔法職では有用。(tw用途) - >>182TWでそこそこ活躍をしようとするなら魔法職は必須で希少品だから高いんだろうなとは思いますが..
物理職でも無限者や海女などのアバタを持っていたら魔法が使えるのである程度の数がないと意味はないですが調整次第では有効です。
後、STA極でアスラでも攻撃をカンストをさせようとするならな何個かつけないときついです。
低レベルキャラをソロで育てるならかなり有効です。 - >>183>>184ありがとうございます。
買わなくてよかった。
迷っていたから、先にお聞きしてよかったです。
持っていれば使いようはあるけど、優先して揃えたいものが他にあるので^^; - ガーデンオーブって普通幻関係なくランダムで出るんですか?
- ラミア 太陽武器や黒龍のある無しでギルメンが出来るはず出来ないの
マウント取り合いしています と知り合いに言われた。
目安数字書いておきます
体力 24万 出来ればもっと
火力 マックス
クリ ルニやらで70
命中 12万 以降 1-2万単位で18階以降の当たり方変わる 体感
ダメ無 70以上
防御 53万以上
◇↑を満たす装備
ヘス一式 15以上
頭 クレイオス
武器 ヴェスタ 盾 ヘス
耳 幸せ
ペン ギガセットor一部 赤
リング お好み ギガ 古代など
その他 不死鳥 タナトス2個 高級か青エンブ 高級以上の赤龍か黒龍
リングは魔法陣に耐えれるなら魔攻%高い物に
耐えれないなら赤ペン入れて調整
◇ルニ ↓以外残りはエリかhpルニ
数値満たすために
ステ系のルニ (重要※strとintは振らないで!火力はアクセか煌ルニで増やして!)
クリルニ ダメ無ルニ
◇目安 ルニ数
全ステ20個〜30個 ダメ無し3〜4個 クリ3個〜4個
dexルニ5個(クリつく) staルニ5個(防御つく)
煌く5-10個
hpマナ吸いは要らない
注 防御%の高い ヴェスタ防具 hp上がり難い
ヘスが良い これははっきり言う
19階は今もたまにバフかけるから防御マイナス赤表示になったら
異世界ポットや真冬等で解除
ヘス防具セット使う場合 セトボ数に注意 8個まで!
9個とかになると耳のセトボ優先に適用されなくなる
個人調べなので 8個までにしておきましょう
良くあるパターンらしいもの
太陽武器 防御をヴェスタで補う hp低い 盾無いからダメ無足りて無い
魔法陣で死亡 太陽武器無い妬みな人に煽られる
太陽武器活かしたいなら250にして
火災腕を最低限装備した方が、調整楽! - >>187参考に教えて下さい。
①重要※strとintは振らないで!←これの理由
②ダメ無70以上あれば太陽武器でもクリア可能ですかね
③19階で良く死ぬのはデバフ解除してないからですかね - >>188①もったいない
②可能
③おそらくそう - 復帰者です。
ご教授おねがいします。
先日ゲーム内で+5女王のネックレスなるものを購入したのですが
(ネックレスとインゴットをトレードしました)
下記のような状態で困っています。
1:このアイテムはトレードすることが出来ません
と表示してトレード出来ない。
2:このアイテムは共有倉庫に保管できないアイテムです
と表示して共有倉庫に入れることが出来ない。
3:アイテムの表示が鍵がかかったようになっている
ネックレスを所持しているキャラクターは未転生キャラです。
共有倉庫に入れたり
他キャラにトレードすることは可能でしょうか?
宜しくお願いします。 - >>191190です。
ありがとうございました。 - 新規登録でメアド登録して送られてきたURLに飛んで利用規約でチェックを入れて同意するをクリックするとエラーが出て進めません。どうしたら新規登録できますか?
- >>193プライベートモードでやったら登録できたので解決しました。
- 突破攻撃力ってなんですか?
- 攻撃力の上限をその数値分突破するステータス
780000が突破10%で858000になるということ
魔法職は意味なし - イベント品(サッカーボール)を交換してくれるファニーのラインナップの中に
黄金のボール20枚-無限の応援(壱)
ってのがあるんですがこれはどういうアイテムなんですか?
公式サイトの方には書かれてなかったので… - >>197現状では不明、シーズン2の14日やシーズン3の28日のメンテ後に記載が増えるのを待っている状態です。(イベント終了は1月11日)
無駄を承知で交換する or 親切な人が書き込むのを待つのもありかもしれません
(友人から聞ける場合も・・・) - >>199重複投稿失礼しました><
- 無限の応援(壱)
無限者の経験値獲得量+600%
(再ログイン、成長武器の究極状態使用、または解除時効果が消滅する。)
PS可能、共有倉庫可能
以上です。 - >>202本日は送信エラー表示出て2回投稿になってしまって申し訳ございません><
- >>198>>201情報ありがとうございます!
- 現環境下で最強装備一式てなんですか?
- ファニーの交換アイテムの+10 ヘスティア武器レンタルパッケージって何なのでしょか?
レンタルってあるので、期間制の+10 ヘスティア武器?
ご存知の方がおられましたらお教えください。 - >>206ベルセの場合、+10ヘス斧と+10ヘス盾が入ってました。
いずれも12月28日に消滅するそうです。
ルニなども入れられません。
トレードとかできるかは不明です。 - >>207情報ありがとうございます。
太陽神武器の材料にしたかったんですけど、そんな甘くはないですね^^; - ギルトフラッグの登録方法を教えてください。
- >>209公式H.P.のマイページに書いてあります。
ここで聞くより上記を参照したほうがよろしいかと思います。
参照したうえで分からなかったら、その個所をピンポイントで質問すべきではないかと思います。 - >>210ありがとうございます。
公式に書いてあるやり方で5回登録しましたが赤い旗からかわりません。メールを出しても反応がありません。連絡帳に書いても返信はありません。あきらめることにします。 - フラッグの適用はメンテ後だけど、メンテ待った?
- >>212メンテ後まで待っています。
何ヶ月もトライしています。 - >>213ファイル名とかも大丈夫ですか?
最近登録できた者ですが、
3週間後のメンテで突然登録されて驚きました笑 - >>213老婆心ながら。
BMPファイルとしてセーブする時に、
24bitと、8bitマスク付き32bitが選べる画像ソフトがあります。
24bitのフォーマットで登録しないと、
旗とマークのアップロードシステムでは無視されると記憶しています。
昔のことなので、今はどうか分かりません。参考まで。 - ありがとうございます。>>214ファイル名について、再度確認してみます。>>215windows標準のペイントを使用しています。
24bitのbmpで保存してからプロパティで24bitになっているかとサイズを確認しています。
なかなかできないので単色にしていたのですが、同じ単色の旗が登録されていたらダメそうな気もしてきましたので、別のペイントソフトやデザインでも再チャレンジしたいと思います。 - >>194プライベートモードでもエラーが出て登録ができなくなりました。何か登録できる方法はありませんか?
- 図書館をクリアしてもらって異空間へ行けるようにしようとしたら「条件が合わないため受け取れません」と表示されて異空間へ行けなかったんですがどうしてでしょうか?
- もしかして一次職だった?
- >>2192次マスでしたんですが・・・
- >>218実際にヒドゥンビレッジに異空間の門に
話しかけてもダメでしょうか?
もしかすると図書クリアした時、ボス倒した人と同じPTにいなかったんじゃ
ないでしょうか?その場合、図書館クリアしていないことになります。
必ずボス倒した人と同じPTに所属する必要があります。 - >>220マネスを倒してもらった人と同じPTでしたでしょうか?
- >>221被りました。すみません。
- クリアしたPTには入ってなかったのでそれが原因でしたか・・・次回は気を付けます。
- アイドネスの命中の計算式を教えてください。
- >>225答えになってませんがアイドに限らずDEXに振れば命中はあがります。装備で命中補正のあるものやルニックで命中補正をつけてもあがります。
具体的に計算式をとなるとわかりません。 - 今始まりましたイベントで
青金石は如何したらよろしいですか? - >>227神祝の合成で使うようです。
イベントページの最下部に合成式がありその素材に記載があります。 - ありがとうございます。
余りいらなそうですね - 19周年イベントに関してです。
①ペットの色変えの竜の宝石の入手方法分かる方教えてください。若しくは色変え方法分かる方教えてください。
②名誉の赤騎士の範囲攻撃は呪いの赤騎士お同じかどうか分かる方いましたら教えて下さい。 - >>230①国吉の宝石と竜王リュウジンを持ってカイラに話かけた所、
国吉+リュウジン=リュウジン(100%)の式が選択肢として出てきました。
合成までは試していませんが、恐らくこれで初期化できそうです。 - 久しぶりに復帰してまったり無課金でやってます。
まったり狩りができる狩場を探しているのですが、いかんせん最近のクロノスの
狩場情報がわからず。。
下記のレベル、装備、ステータスである程度楽に狩り(ソロ、まとめ狩り)が
できて、ちょっぴり金策にもなる、というような場所があったら教えてください。
(無課金なので、火炎のようなフリポ必須のところは厳しい)
キャラ:ベルセルク
レベル:134
武器:クーパー
防具:頭は+12フレイヤの髪飾り、他は+10↑アスタロト
ジャキネク+11
レッドダンダリオンペンダント×3
全能リング+10×2
マモンのイヤリング×2
ペット:マタリエルJr(2次転生)LV50
支援スキル込みでHPが36K、命中30K、防御24Kです。 - 回答:無しです...
残念ながら、休止前と変わらず現在の装備ステータスではできることがありません。
タウリエル(防御4万HP5万)もできないような状態です。
火炎以降に御提示のステータスで狩りができるところは、デスデザートというところ↓だけです。
入場するための紋章が入手難しい(ソロ不可能)なので、過去課金した際の
アドバンスポイントで交換するしかありません。これも失効しているかもしれませんが通常復帰の方は、ギルドに所属して200までLv上げてもらう。もしくは課金する。
装備も貸してもらう、ような流れのようです。
ただ最近、数千Gの借りパク事件があったと聞きました。復帰者にには悪いタイミングです。
ですので、過去何度も行ったであろう
アメイラか海底で今回のイベント品をたくさん集めて金策するのをお勧めします。
余計なお世話でしょうが
40台前後~後半の方が多いゲームですので、流石に4-5000円くらい課金しないと悲しくなると思います。 - >>233ありがとうございます。
海底に潜ります。。 - >>234カラフルなディフェンダー称号をまだ付けていない場合は、防御力とHPがあがるので黄金のボールを20個集めて交換することをお勧めします。
もうレベルが上がっているかもしれませんが、試しに134レベルのベルセルクを作って太古の森(200以下)でほぼ同装備のでステ(攻撃力とエリマスは記載がないので違うかも)にして、ルニックなし、エンブレムなし、称号無し、デスブリンガーを48(99%防御力ダウン)に調整、チャージMAXで連打というほどではないがリカバリーを使ってかつ大量のモンスターに囲まれないようにしないと死にそうになるので、まったりとはいかないですがまあまあ狩れました。
HP吸収があればまったり出来そうなのと狩りの腕次第なので、それは個人的差はありそうです。
私はリカバリーを押すのか下手なので3回くらいは死にました。。
後、防御が高いアバタ、DXスク、Fスク、DスクもたまにPSで1金以下で売っているので入手できたらもっとまったりできそうです。
クーパーの変身狩りだとSTR極でもほぼ死なないですが、ミリ削りなのでアイスケイブを通るときに使うくらいでした。
おまけ
3鯖の太古の森(200以下)ノーマルモンスターの134レベル時の経験値は、ヴァルパラの巻のみで約0.012〜0.013の間くらいでした。 - マイページのギルドフラッグの登録から登録をしようとすると情報が正しくありませんと表示されて登録できません。過去ログを調べてメールで送ろうとしましたが宛先不明で送れません。どうしたら登録できるのでしょうか?データの詳細やファイル名などは間違っておりません。
- >>236ギルド立ち上げ後1〜2日経たないと
ギルドフラッグの申請は正常に
出来なかったはずです - >>237数日まってからやってみます。
- >>2384日たってもエラーで登録できません。どうしたら登録できますか?
ファイルの形式やサイズやファイル名やビット数などは正確に作ってあります。 - >>239思いつきでデータをいじったら登録できました。プロパティでは正確なデータのはずだったのにどうも正確ではないデータのようでした。
- 質問失礼します。
10年ぶりくらいにクロノスの地を踏み
せっかくなのでと完全新規で配信しつつ遊んで居る者です。
あまり頻繁に遊べていないので未だ50レベにも達しておらず
神殿やターラで懐かしいなー、と思いを馳せながらとても楽しんでいます。
装備もお金も何もないのでドロップとクエスト報酬だけで進めていて
どうせならと旅のお供にペットを育てたいのですが
どの子を用意するのが良いでしょうか?
(コンビニ販売の物と、国吉、頑張っても乙姫までです)
ご教授のほどよろしくお願いいたします。 - >>241ペットは種類毎に補正内容が違うので公式サイトやウィキを見て自分に合うものを選ぶと良いでしょう。コンビニのjr系は2次転生になると合成しないと使用できないので気を付けてください。
キャラ育成に専念するなら今のイベントの乙姫がお勧めですし攻撃力が欲しいならエリのついたペットがお勧めです。 - >>242プチタマまでしか知らなかったのですがプル=ラヴァスもあったんですね…
この子の為にマジシャンしてるくらいには好きなのですが限定販売とは残念です
とりあえず乙姫を用意してみようと思い
国吉の宝石を開封し海神の娘 国吉を入手して
乙姫の宝石と一緒に合成をしたいのですが、リストに出てきません
もしかして進化はレベル50じゃないとできないのでしょうか? - >>243国吉の宝石を開封する場合乙姫が出る確率は5%です。
国吉の宝石を開封せずに謎の羽(課金アイテムでPSでは20金から30金売ってます)でエンチャントすると50%の確立で乙姫の宝石か国吉の宝石ができあがりそれを開封すると確率で4種の龍が取得できます。 - >>244訂正
乙姫の宝石を開封すると4種の龍がそれぞれの確率で取得できます。 - >>243テラ→リュウジンへの進化の場合、レベル50にする必要があったので、乙姫の場合も同様だと思います。
- >>244>>246乙姫の宝石やテラの宝石から出ると思って居ない(確率系は全部負けるタイプ)ので
国吉から進化させようと思ったのですが50レベ必要なんですね…
のんびりと国吉を育てつつ進化石集めてみます
ありがとうございました! - >>243プル=ラヴァスはギルドレベル10のギルドがギルドショップで2金で買えるので知り合いがいればかってもらうのもいいですしチャットで呼びかければ買ってくれる人いると思いますよ。
- >>248おぉ!まだ入手できるものなんですね
しかし2金ですか…
今の全所持クロが400銀位なのでいつか用意できたら探してみることにします!
とても良い情報をありがとうございます
当面の目標にしてみます - >>240プラウザによっても登録できないことありますよ。
無難ななのはエッジ。
クロームは対応していない。
試しにさっき自分でやってみたら上記の通りでした。 - 上の記載が数年経った今でも分かりやすいです。
特に装備の優先順位など 狩場についても
紙祝はちょっと仕様変わってcグループのものが重ねられて
さらに真祝1時間が追加されてるから全部で5つの祝を同時に適用できる
悲しいかな異世界が足されただけで 経験値狩場はずっとアプデ無いようなものですね
アレスが独立でガイアが色々くっついた鯖だったか?
もうこの辺お記憶は曖昧です - 久し振りに復帰した者ですが、アイテムをドロップした時にわかりやすく表示した状態にするのに何かのキーを押していた記憶があるのですが、何を押せばアイテムがわかりやすく表示されるのか教えて下さいお願い致します(*^_^*)あとバルキリーのディバイン装備の赤い弓?はどこでドロップできるのかも知りたいです。お願い致します。
- ALTキーでアイテム名が表示される様になります。
Shiftキーで固定化するといいですね。 - >>253ありがとうございます♪
10年以上振りの復帰なのでびっくりするほど忘れてまして、本当に助かりました!
それにしても何もかも変わりましたよね、クロで買えないものもあるし、合成はナニコレ…だし自分でも色々調べて1から楽しんでみます(*^_^*) - >>252ディバインの赤い弓というのはマヌガンじゃないですか?ディバインというと黄色のイメージがありましたが画像を見ると確かに赤身がかってますね。それ以外だとホウイになりますがそちらは赤くないので・・・
マヌガンなら記憶が間違っていなければですが三叉通路のボス(浄化のネックレスの素材を落とすやつ)からたまに出るはずです。図書館でも出たような気もしますしマタりでも出たような気がします。ゴミ扱いで拾っても店売りするし倉庫にもいっぱい眠ってるので起動不能バグがなければプレゼントしたいぐらいですw - ◆バスタードエンブレム↑に「1段階:欠片 50個」「イベント終了以降、3段階まで合成できます。」
と書いてありますが、カイラで合成できません。
クラフト持ってもリストが出ない。
バグか何かで今はできないのでしょうか? - >>256イベント物だから期間終わって合成式消されてるんでしょ。
- >>256欠片には3種類の色があるようですが色は関係なさそうですか?
- >>255うわー!
そうですマヌガンです!懐かしい!
弓が全く出なくてずっと+9大鎌で狩ってます(笑)
今日やっとターラで狩りができるようになりました!
三叉ボスめちゃくちゃ倒したんですがマヌガン一度も出なくて(;´д⊂)
ドロップ本当に少なくなりましたよね、PSも見てまわりましたが見たこと無いものばかりでした。
でも今はレベル上げが楽しくて!やっぱりクロノスって面白いですね♪ - >>259UIの変更が行われた時にいろいろと変わってしまいドロップ率もかなり下がりました。
プライマルカーラはお使いにはならなかったのでしょうか?ターラならプライマルカーラで間に合うはずですが・・・外してしまって装備できなくなってしまっているならバルに合わない大鎌なんて使ってないで全体チャットか固定チャットでマヌガンかエリ付きの+9弓を求めれば親切な方がくれると思いますよw
楽しまれているようなので今度のメンテで起動できるようになったらゲーム内でお会いしたいものですwww - >>258各色99個持った状態でカイラに話しかけても出ないので、、、
↓のように書いてあったので出来るものと。イベ当時はINしていないので詳細はさっぱり。
* 4段階・極のエンブレム合成式はイベント限定となります。
イベント終了以降、3段階まで合成できます。
3段階で↓補正です。私にとっては悪くないので。
魔法攻撃力(命中or最終防御)補正 12%
攻撃力補正 12%
エリートマスター 10% - >>261最近大規模な不具合の影響でいろいろ不具合が出てるのでバグかもしれませんね。
連絡帳で報告するのが最善かもしれませんが、このイベが行われた時はま運営がGAMEONだったのでVALOFでは解決できない可能性があるかもしれませんね・・・ - ※無限者の応援
こちら使ってみたのですが30分持ちました。
30分足らずで切れる人もいれば、30分以上持つという人もいます。
私は毎度30分で切れているのですが、30分以上本当に持つのでしょうか?
教えてください。 - >>263無限者の応援って壱と貮と參があるようですがそれによって時間が違ったりってことはないでしょうか?
- >>260カーラ持ってましたが大鎌の方が攻撃力高かったので使ってたんですよ、もしかして私間違ってましたか
(;´д⊂)アチャー
でもですね、50のボックスから弓が出てきたので今はそれを使っています。親切な方がここを見てわざわざターラまで来て下さってもの凄い書をプレゼントして下さったので今凄い勢いでレベルが上がっております。感謝します!
それで今レベル60なのですがバルソロでおすすめの狩場はどこになるのでしょうか?ターラのモーさんで死なないけど削るのに少し
時間がかかる感じです。やっぱりとうぶんターラですかね? - >>265説明不足ですいません。プライマルカーラで変身をすればターラなら狩れた記憶があります。変身後のクールタイムも短いので装備可能なレベルを過ぎても装備を外さないようにして変身狩りをしてました。しかし変身時間も短いので大鎌とどちらが効率がいいかということになってきますね。
レベル60でバルソロならマルスがいいかと思いますがマ=ドゥラヴァスで1匹づつ倒していくのとどちらが効率がいいか判断するといいかと思います。大鎌を使っててプリーズボウに変えたならステ振りがかみ合ってないと思うのでカイかチャクラにいるサソリのような敵を狩るのが早いのかもしれません。その辺りで狩るのがきついならチャクラの北側に生息する花を1匹ずつ弓で距離をとって狩っていくのもありかもしれません。それでもなかなか狩れないならやはりターラになってしまいますね。
経験値15倍のヴァルハラの兵書はわんさか拾えるのでもらえるならどんどんもらっちゃいましょうw - >>266例の方だったのですね、本当にありがとうございます(*^_^*)
実は成長を一度も使ったことがなくて112レベルでヴェリカ?が最終武器でしたので攻撃力だけで見ていました。それにしてもあんな良い書が拾えるなんてびっくりです!ありがたく使わせていただきます♪ - >>267266ですが自分は起動不能バグでログインできないので例の方ではないですよw
- >>265久々の復帰ということですのでちと不安になったのですが
大鎌 →STR依存武器(STR↑で攻撃力↑)
弓・カーラ→DEX依存武器(DEX↑で攻撃力↑)
というのはご存知でしょうか?
だいぶ前とは言え仕様変更があったことと
ヴァル以外は特に意識する必要がないので、失念していてもおかしくないと思い口出ししてしまいました。
ご存知でしたら、余計な口出し申し訳ありません。 - >>269色々ありがとうございます。
全く知りませんでした。
昔のおぼろげな記憶を頼りに最初からDEXとSTAに半々振ってました。
そうか、大鎌には関係なかったんですね、弱いはずです(;´д⊂)
でも今は弓なので大丈夫です!
倉庫を見たら昔のバルが持っていたのはサルンガでした。なので90になるのが楽しみです♪ - マド以下の狩場で
おすすめのクロになるようなドロップ場所ありますか?
ドロップが少なすぎてクロが全く貯まらなくて霊魂買おうとしたら高すぎて
宝くじコードで1個確保したのを大事に使っている感じです。(´;ω;`)
あと図書館ってどこから行けるのでしょうか?
教えて下さいよろしくお願い致します。 - >>271昔のことなので今も変わりないかわかりませんがとウーノスの街クエでスピナーを倒すとドロップするクエ専用アイテムを取ってくるとディバイン武器がもらえるクエで小銭を稼いでいました。そのクエの報酬がランダムですが当時と変わっていなければ報酬内容がディバイン武器になるまでキャンセルし続けていました。クエ専用アイテムのドロップ率も当時と同じかどうかわかりません。
図書館は、はじ街の南側の門か出て南に進んだところにある秘密通路の中の奥から移動できます。ちなみに入場レベルは70からです。 - >>272実際に街クエ確認してきましたがマイヤー島の秘宝取り戻せというクエなんですが今は報酬が完全にランダムになってます。ディバイン武器がランダムの中に入っているかまでは確認してないです。ドロップはすぐ出たので1個1回で終わらせるのではなくて何個も拾ってから連続でクエを受けて終わらせてと繰り返すと手間が省けます。今でもディバイン武器が含まれているかどうかまでは実際にやってみてください。
- >>273連投失礼します。1回のクエで2個以上ドロップする気配がなかったので1回につき1個しかドロップしないかもしれないです。
- クエアイテムがドロップしても拾わずにそのまま狩ればドロップします
複数出してから最後に回収 - >>275思い出した、そうでしたね。誰かに横取りされないよう気を付けてください。
- >>273ありがとうございます♪
今から行ってみます(*^_^*) - >>271霊魂は腐るほどあるから渡す方法を指示してもらえたら10個プレゼントしますよ。
- >>278ありがとうございます。
なんとかマニタスで金策できたので大丈夫です(;´д⊂)
合成のやり方なのですが、前と変わっていてどうすればいいのかわかりません。
蜘蛛の卵をクリックしたら右側に蜘蛛の糸6と表示されるんですが、合成成功率がゼロです。
クラフトストーンを買ったんですけど入らなくて、クロも入れようと頑張ってるのですがジャリッと音がするだけで入りません。公式見たのですが合成のページは昔のままなんです(;´д⊂)どなたか助けて下さいお願い致します。 - >>279蜘蛛の糸をインベントリ内で重ねてください。最近の合成は重ねられるものは重ねないと反応しません。
- >>280ありがとうございます(*^_^*)
- イノの祝福ってどう使えば良いのでしょうか?
最近復帰して浦島太郎状態です。 - >>282イノの祝福は1次転生したキャラにしか使用できない祝福のはず…。
2次転生以降のキャラは使用できませんねたしか。 - >>2831次転生したキャラにしか使用できない祝福
ということは、どこかに書かれていましたか?
交換する時気がつかなかったのですが・・・>< - >>283お返事ありがとうございました。
2次には使えないのですね・・・
ということは、新祝もだめということですか・・・ - >>285イノの祝福のみが1次転生のみしか使用できないはずなので・・・
新祝もいけなかったかんじですか? - トレビスウォーで同じ陣営の人から攻撃されるっていうのが意味わからないんですが同じ陣営=味方ではないってことですか?
- >>287違うギルドからは被弾します。
- お勧めの3次エンブレムを教えて
1、経験値目的ではない
2、PK(TW)目的ではない
3、呪われし塔で安定したい(MB無しでHP20万ギリ切ります)
宜しくお願いします。 - >>289耐力上げる3次エンブは高級クロノスエンブ一択です
安定させる為に火力上げもしくは命中上げて
敵と対峙する集中力節約🟰自キャラの回復頻度減らす
ためと置き換えて良いなら
蒼勇者象徴エンブレムか水遊びエンブレムどちらかです
ヴィクなら前者、ベルセなら後者
どちらも200gくらいはすると思うので
クロ無いなら
ギガンテスエンブレム爪1時間が良いです
すぐ出来ます と言うかこの時期3鯖異世界行けば素材アイテム放置されてるので
一言言って拾えば簡単に作れます 何も言わないで拾うのはNG
余計なお世話かもですが
リングをクルオル ペンダントを1つレッドダンダリにすれば
魔法陣の減りはだいぶ減ると思います - 高級サンタエンブレムの底力忘れないでね。
- 全バフ状態時にallステ1上げるとどうなるかと、
hp1%上げるのの比較するとよろしい。
全バフ時じゃないと倍率が影響するかそれ以外は
参考にならないよ - 290さん,291さん,292さん
返信、解説有難う御座います。
知らない補正のエンブレムも有るので補正確認して自分に合った物を探そうと思います。
重ね重ね早い返信有難う御座いました。 - 初心者ではないけど最近復帰した者です。
クレイオス頭、火炎鎧腕足腰、ユノ耳二個、古代六点で
古代の全スキ+5適用されてませんよね?
バグなのか仕様なのかどっちなんだろう? - >>294セットボーナスの合計は8個までしか適用されないようです。
私が知る限り2012年からはあったバグがいまだに改善されていません。
ただし質問者さんのように+5が適用されないパターンがあるというだけで
9個以上のセットボーナスのうちどれが適用されなくなるかは、決まってなさそうです。
私の場合、幸せ耳等のセトボのうち命中50%が適用されていませんでした。
9個以上のセトボのうち削られる優先度は、
①耳の2個目のセトボ
②防具の一番下のセトボ
③その他アクセの一番下のセトボ
の順で適用されなくなってました、私の調べでは。参考まで。
なので質問者さんの場合は、全部で11個あるので「+5」だけでなくユノの「攻撃%」と
防具の「% 突破最大HP」も併せて適用さていないと思います。どっちもなくて良い
セトボだとは思いますが。経験値狩り以外は、古代のセトボ使わないほうが問いと思います。 - >>295なるほどです、デスブリが43のままで+4スキルを足しました。
9個超えるとダメなんですね。
回答ありがとうございました。 - スキルの件はセットボーナスの数とは関係ない
- すごい今更な質問ですみません。
過去に黒虎っていうペットアイテムが登場したと思うのですが、
最終攻撃力補正だと弱すぎて話にならない、攻撃力補正に修正しないと
納得できないって聞いたんですけど、違いが全然判りません…。
計算式も確認したんですけど、計算苦手でわかりませんでした。
有識者の皆様、具体的にどこまで差があるのか教えていただけると嬉しいです。 - >>298まず最終攻撃力は物理攻撃力にしか影響しない補正
攻撃力補正は魔法攻撃力にも影響するスパスクやアビスエンブレム、13↑アスラ武器とかと一緒の補正(いろんな計算のほぼ最後に入る 要はすごくつよい)
上記を踏まえて、登場時は攻撃力補正で実装告知されてたけど実物は最終攻撃力の方で微妙...かなり出にくいのに告知はこっそり最終攻撃力に修正されるし何じゃこりゃってなってたペット - コンビニショップで売ってる課金くじ、イベントガチャ除いたら20個以上あって
全然差がわからない・・・。
今売ってるガチャのオススメとか特徴わかる方いましたら教えてください...orz - >>300すべてゴミなので買わなくていいし特徴も知らなくてもいい。
- PSで永久アバターを購入したですが
トレードもPSに出すことも出来ません。
そーゆー仕様なのでしょうか?
宜しくお願い致します。 - >>300個人的にはクジを買うなら期間限定クジ一択だと思います。それ以外だと万が一当たりを引いても値段がつくものが少ないです。
期間限定くじもラインナップがほぼ変わらない、レア度が星5以上はほぼほぼ当たらないなどがあるので、その辺も踏まえてご自身でご判断ください。 - >>302一度使ったらそのキャラでしか使えないです。
未使用状態のみトレードや共有倉庫にいれられます。 - >>304ありがとうございます。
- ツイッター見たら意見募集というのが公式にあったんですけど、
イーリアスが欲しいというユーザー結構あったのはやっぱり強いからですか? - >>306イーリアス装備はどのクラスも使えるのが利点。
補正もクレイオスより良いからね。 - かなり久しぶりに初めからプレイしようと思っているのですが、
武器防具はともかく、アクセ類が多すぎてどのアクセを揃えればいいのかが全く分かりません・・・。
予算はある程度課金も可能なので、
低予算
中予算でそれぞれおススメのアクセサリーがあれば教えてほしいです。
パラとバルを育成予定です。
クリの関係上アクセは分かれると思いますが、それぞれ教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。 - 連投ですみません。
追加で質問なのですが、イベントアイテムが欲しくて図書館に行ったのですが全くドロップしませんでした。
フィールドでも殆ど見かけないので、単にドロップ率が低いだけなのでしょうか?
それとも図書では落ちない仕様になったのでしょうか?
もしよければイベント素材集めにお勧めのマップも教えてほしいです。
よろしくお願いします。 - >>308リーンなアドバイスのつもりなので、え?あるかもですが
①くじによる課金は絶対にしない
いらないもの(低レベルでは使えない)が多い。無駄が多い。
②2次クラス(125-1次転生125-クラス転生200-2次クラス)からくじ買う(運営にお布施)が良いです
③現物¥3万円まつ○し投入して約400G確保してください(今が最安値付近)
↑の③やりたくないのであれば、時間の無駄になるので
Steamとかでできる昔のスーファミやプレステの名作やったほうが楽しいとおもいます。
今は初心者入れるギルドもほぼありません。
初心者ふりしてカリパクが3-4件発生しています。復帰でよくわからずくじ買った場合も
適当なこと教えられて格安でギルメンに買い叩かれるとかもあります。 - >>310早速のご返信ありがとうございます、確かに思っていたお返事とは違いびっくりしました。
くじで出たものを販売しようと考えていたので、ご意見聞けて良かったです。
400gを確保とありますが、400gで低予算のアクセが揃えられる程度なのでしょうか?
私の昔のイメージだと400gと言えば単品装備では最高クラスに高価なイメージがあるのですが・・。
ひとまずお試しで復帰した程度なので、課金は1万円前後で考えておりました。
rm〇推奨にも驚いたのですが、くじ買うより安定してクロは入手出来そうですね、100g程度ではアクセを揃えるのは無理そうですか?
ギルドに入るつもりは今の所なく、ソロで適当に懐かしみながらプレイする予定です。
(出来ればボス狩りなどもしてみたいですが・・
長々と申し訳ございませんが、よろしくお願いします。 - クロノス、それなりに所得ある人(年齢含めて)しかいないので
低予算=3万円(毎月1万で3か月or5千で6か月)みたいな感じでした。
ただ、まつの在庫Maxですし買い時かなとも。
昔と違ってクロと日本円の価値感覚が1/10以下かと思います。
400gでデビュー当時の価格で考えるとトータル4-5000g以上の
装備手に入ります。
400Gあれば、余裕持ってレベル上げの祝書なり、防具武器アクセ全部そろって
なおかつ全ボス(最終はデッドバルキリー)倒せます(時間はかかる)。
何よりクロ持って(予算情報)聞く方が聞かれた人も答えやすいと思います。
御託はいいからアクセ教えろかもしれないので書くと
エンブ:10アビス2個30g(装備レベルまでは無し)
リング:15クルオル2個10g(装備レベルまでは全能2個で1g)
ペンダント:15真ムーン3個40-50g(装備レベルまでレッドダンダリ3個10gかノーマル月ペン3個10g)
ネク:古代10-20g精錬による(装備レベルまでデュークかマルクス1-2g)
耳:5甘耳2個150g(装備レベルまでマモン2個0.5g)
↑で300g弱、ここに防具
葡萄セット1g(装備できるまではスクか勇気出して町支援もらう、装備無いです。。。)
クラス転生したらLv110の精錬10セット0.1g(ヘブンとか)、Lv160からはネフィセット2g
武器は成長だけ買う。アドルフ0.5g、エリ完レイ2g(装備できるまでは勇気出して町支援かスク)
残り90g位で祝(60倍が1枚2-3g、余裕みて20枚)買ってLv200
Lv200からは10アスラセット10g
こんな感じです。さらに上はいったん置いておきましょう。
いっきに聞くより都度、聞く位が良いと思います。
↑の装備2-3か所揃えた後に(揃えやすいのしか書いてません)。 - >>312再度のご返信ありがとうございます。
確かに、数年たてばアイテムも通貨の価値もガラッと変わりますよね。
引退前の防具類、経験値アイテムなどはあった為、アクセを探しているのですが
やはりアクセは良いお値段しますね。
本格的に復帰する場合は上記アクセを揃えてみようと思います。
ひとまずは耳のアクセ以外を探してみます、ご助言ありがとうございました。 - ラヴァーストーンに入ろうとしても入れないんですけど
何か条件が違うんですかね?レベルが足りないって出ます。
パーティを2人、3人と組んでも同じです。
(全て2次転生です。 - >>314ノーマルのラヴァーストーンはLv41~Lv70までしか入れません。
ヘルスレ(ソロ可)、カオススレ(PT必須)共にLV100↑
こちらに入りたいようならラヴァーストーン入口の横にNPCがいるのでそちらから入れます - >>315教えてくださりありがとうございます。
高位の人が公示出してるの見て、自分は何で入れないのかなと思ってました。
となりにNPCがいるとは思いもしませんでした。ありがとうございました。 - ラヴァーストーンは、41〜75
- >>317ラヴァストーン
- >>317ごめんなさい、間違えていました
wikiで確認したのですが、wikiに書かれてるのが間違いだったんですね - 無限の応援が手に入ったので、使ってみようと思うのですが、効果時間は何分なのでしょうか?
- >>320注意書き守って30分
- 質問です。
現在様々なルニックがあると思うのですが、イベントのルニックなどの性能を確認できるサイトはありますか?
クロノスwikiだと情報が更新されていないみたいなので、もしありましたら教えて頂きたいです。 - >>322私の知る限りでは、ないと思います。
公式でひとつひとつ確認が必要かと思います。 - >>323ご回答ありがとうございます。
やはりないですか・・ - デスデザートに行ってみたいのですが、アクモディウムの紋章を露店で全く見つけられません。
結構高価、もしくは取引不可のアイテムなのでしょうか?
取引可能でしたら相場などあれば教えてほしいです。 - >>325アクモディウムの紋章はトレードができません。
合成するための素材もトレードができないアイテムです。
課金者のポイントでアクモディウムの紋章コードは取得できるのでコード取引であれば
誰か対応できる方がいるかもしれません。 - >>326お返事ありがとうございます、トレード不可でしたか。
ではマタリ、ジャキなどのボス5体を倒して、それぞれの紋章?を自分で入手することが主な入手方法でしょうか?
課金ポイントのコード取引だと、5万円相当の課金をしないと貯まらないので、結構高額になってしまいそうですね>< - 紋章を集めても合成成功率50%だったかな。
コード取引になるけど20Gくらい積めば売ってくれそうなレートではある。 - >>32850%なんですね。。
コツコツ金策して募集してみようと思います。
ありがとうございます! - 公式HPのマイページにログインして登録情報変更で生年月日を入力して認証をクリックするとエラーのページに飛ばされるんですがどうすれば登録情報変更画面に飛べますか?
500 Internal Server Error
内部エラーが発生しました。
指定サーバーが エラーを検出したため、要求を実行できませんでした。
大変お手数ですが、下記リンクから再度ご覧下さい。
眠らない大陸クロノス公式サイトトップへ 株式会社ゲームオン公式サイトへ 眠らない大陸クロノス公式ホームページは、インターネットエクスプローラー5.5以上を推奨しています。
他のブラウザでは、正常に表示できない場合があります。
(C)2010 GameOn Co., Ltd. All Rights Reserved. - >>330試したところ、自分も同じエラーになりました。
「500 Internal Server Error」はサーバー側が出しているエラーなので、サーバー側のプログラムを修正しない限りどうしようもないので、連絡帳などで公式にお問い合わせしてみるほかないかと思います。
ちなみに、生年月日不一致の場合には不一致のエラーが表示されるので(この処理は正常)、正しい生年月日を認証した後の処理でエラーが発生していることが分かります。
※一定回数生年月日間違えるとロックされるかもしれないので、間違った生年月日の入力はあまり試さない方が良いかと思います。 - わかりました、運営に問い合わせてみます。
- 安全合円、ディバ円はどこかでドロップするのでしょうか?
マス円は庭園でドロップ確認できたのですが、まだ知らない狩場が多く、上記2つがわからないです。 - カオスハイブのハードモードで安全ランダムボックスが確率でドロップします。そのボックスからランダムでマス・合・ディバの安全系が出ます。
- >>334リンクまでお貼りいただいてありがとうございます!
いけそうなので挑戦してみます。 - >>334立て続けの質問すみません。
今ノーマル、ハード両方挑戦してみたのですが、
ハードの方が敵への命中率が高く、多くの部屋が回れました。
ハードよりノーマルの方が難易度が高いのでしょうか?
(ノーマルは攻撃をかなり外してしまい、あまりワープすらできずドロップがわかりませんでした。) - >>336敵の回避力がハードの方が低いと言ったほうがいいですかね。
ノーマルは回避力がかなり高く設定されています。 - >>337なるほどです!
ご回答ありがとうございました。 - 現在数年ぶりに復帰して1週間程度の者なのですが、
今後の装備に悩んでおります。
現在の装備からどこを変更すれば効率よく火力、防御を伸ばせるでしょうか?
現在lv213 ヴィク(130ベルセも育成中なので、こちらでも使える装備だと尚助かります。)
武器 +10 オアリス剣
盾 +10 葡萄盾
防具 +8前後アスラ
アクセ
ネク +15古代
リング プルリン 真プルリン
ペンダント +13 白ダンダリオン
イヤリング +8ユノ耳
ペット 幸せのスノーマン
エンブ +15 アビス2個
ルニックはまだ殆ど入れてません、ひとまず予算100G程度で変えられるところだけでも変えたいです。
そしてスキルの質問ですが、lv200以降は攻撃スキルは何を主体にするのでしょうか?
色々攻撃スキルがありますが、使えるのかわからずずっとウェイとテンペストのみで戦っております;; - まず成長武器を1本手に入れて目覚まし使って230までlvあげてはいかがでしょうか。
その後ヴェスタ防具一式、ヴェスタ剣装備とか購入。
それかサブの装備にも使えるとなると、幸飴耳を検討ください。セットで100G以下で買える気がします。
性能はアビスエンブレムの耳版です。
スキルは無限者になって無限100を目指してください。真グレートトルネードとか真デットリーストライクとかが強力です。 - >>340ご返信ありがとうございます。
成長はアドルフではなく、ジャカスの事ですよね?
ひとまずそちらの入手からしようと思います!
幸飴耳ですね、アビスエンブレムと同じ性能ということは、かなり火力が上がりそうですね。
そちらの購入も目標にします。
重ねての質問で申し訳ございません、
無限者はまだlv3なのでこれからレベル上げるところでシステムもよくわかっていないのですが、無限者のスキルポイントと職のスキルポイントは同じですか?
職のスキルポイントが200以上残っているので、何かに振った方がいいのかと悩んでいたのですが、無限者で使用できるのであればそのまま置いておこうと思います。 - ジャッカスです。買っておいて損はありません。
無限者のスキルポイントは職のスキルポイントとは別ですので一般的にスキルポイントはあまりまくります。
呪われた塔でラミア攻略目指して頑張って下さい。
それでは良いクロノスライフをお送りください。 - >>342ご回答ありがとうございました!
- 追伸となりますが、無限100目指すなら
ペットの乙姫購入を推奨します。
通常経験150%
無限経験100% - >>344経験値増えるペットがあるのですね、重ねてありがとうございます!
- 神祝についての質問です。
新神祝は普通の神祝と併用できるみたいですが、経験値の計算的にはこの二つは足し算になるのでしょうか?
神祝10倍 新神祝3倍を利用した時は13倍という認識であっていますか?
それとも30倍になるのでしょうか。。(こっちなら嬉しいですが - 足し算です。
13倍になります。 - >>347やはりそうでしたか。
無理に高価な祝を買わず、そこそこの倍率で時間かけて育てます。
ご回答ありがとうございました! - 意図が不明でなんか通報つけてる方がいますので、
詳細を記載します。
装備、スースクDX改関連含めて経験値の倍率は足し算となります。
掛け算となるのはヴァルハラの書の部分になります。
そうでなければ、新祝の最大が100倍とかで祝150倍が掛け算だったときあり得ない倍率になるのでご理解いただけるかと。 - 神祝の表示をみてください。
神祝10倍は+900%になっています。
新神祝3倍は+200%になっています。
計算のベースとして100%があり、
そこに神祝10倍によって+900%で1000%となり10倍となります。
新神祝3倍はベース100%+200%=3倍となります。
ベースは共通の部分ですので、
ベース100%+900%+200%=12倍
12倍が正しい答えです。13倍はよくある神祝計算の間違いです。 - すいません。
掛け算か足し算かを質問者さんは気にされてたので、
深く考えずに答えてしまいました。
以後気をつけますね。 - 無限者についての質問です。
lv100まで育成するには大体どれくらいの時間がかかりましたか?
狩場、祝なども教えて頂けると嬉しいです。 - >>352無限Lv1からとして、サバ倍率9倍の時のデータです。
無限祝5倍を常時使う 乙姫ペット幽霊アクセセット波エンブも込
狩場は異世界のみ
これでLv100まで30時間かからないくらいでした。
(途中10倍や30倍応援使ったので↑まではかからなかった記憶です)
懐が寒くてやり始めるのが怖いかもしれませんが
一度5倍祝でやると感じつかめると思います。
今の鯖4倍とかで祝以外の無限経験値UPアイテム無いなら
100時間は余裕でかかると思います。
そして正確な情報はみんな持ってない。
Lv上げつらいから私も大体で書いてます。すごく長く感じるので大目かも。 - >>353ご回答ありがとうございます。
現状祝なしだとかなり厳しそうなので、
サバ倍率9倍まではのんびり育てようと思います。 - 確率的にあまり出回っておらず、回答があるかわからないのですが…
今回のイベントアイテム
緑のエンブレム増幅石
こちらは完成品の緑のエンブレムに使用で増幅緑エンブレムになるのでしょうか?
それとも期間制の緑のエンブレムにしか使用出来ず、最大で緑のエンブレム(3日)が増幅緑のエンブレム(3日)になるのでしょうか?
もし試された方居ましたら教えていただけると嬉しいです。 - 十数年ぶりに、ふと思い出して懐かしくなり、アカウント登録しなおして新規で始めました。
記憶を頼りに序盤の狩場へと思い、はじまりの街から東の三叉水道?へ向かったのですがダンジョンに入れませんでした。三叉水道は削除されてしまったのでしょうか?
もしそうなのであれば、現行で無課金最序盤の狩場はどこになるのでしょうか?
ただ、他にも階段や橋の段差に引っかかって先へ進めない(はじまりの街からシティス=テラへ行こうとした時に通小さな橋等)場所が多々あり、自分のPCに問題があるのかもしれませんが…
なにか情報いただけると助かります - >>356三叉通路はちゃんとあるし入れます。なぜ入れないのか不思議なくらいです。
橋や段差でひっかかるときはキーボードの十字キーで進んでください。それでもひっかかる時はジグザグに進んでみてください。
ご存知かもしれませんがシティース・テラへはマエルから移動できます。クロノス城経由で移動すればクロは必要ありません。
30レベルまではテラの神殿で30レベル以降はターラ・チャクラ・カイが適正な狩場になります。 - >>357ご返答いただきありがとうございます。
やはりそうですよね…
移動はキーボードのWASDで行っておりましたが、十字キーでも試して見ます。
それで無理だったらPCの問題でしょうかね…残念ですが諦めます。
適正狩場についてもご回答くださり感謝です。そこら辺は昔と変わっていないんですね。
昔活用してたサイトがほぼ残っていないので、情報がほとんどなく記憶頼りになりそうですが、出来る範囲で楽しんでみます。
ありがとうございました。 - 引っかかる時はマウスで動かすと入りやすい場合もありますよ。
- >>358せっかく復帰してすぐ諦めるのはもったいないと思うので初心者ギルドに捨てキャラを加入させておいたので操作がうまくいかなかったりわからないことなどがあれば一時的でもいいので入ってもらえればゲーム内で教えることも手伝うこともできますよ。
メールシステムもあるので捨てキャラ宛てにメールを送ってもらっても大丈夫です。
初心者ギルドメールシステム - >>355こちら運営に問い合わせて回答来ました。
やはり期間のあるものにしか使用は出来ないみたいなので、
緑3日→増幅緑3日
に変換が最大になるみたいでした。
1つ入手したのですが、後4つは取れる気がしないので売ろうと思います。。 - >>359>>360356です。
たった今、無事に三叉に入ることが出来ました。
手前の段差に引っかかっており、画面が切り替わるポイントまで到達出来ていなかったようです。
段差をこれでもかというくらいグリグリやったところ、段差を乗り越え進むことができました。
コメントくださりありがとうございました! - 356です…
ゲーム落とす時に誤操作でキャラデリしてしまいました…
ゲーム内で親切にしてくださった方、本当に申し訳ありませんんんん
以降スレチになりそうなので、また何かあった時にここに来させてもらいます… - >>363運営に頼むと復活してくれるかもしれません
駄目もとで連絡帳から連絡してみてはいかがでしょう?
ゲームオン時代は復活できたという噂を聞いたことがあります(運営変わってからはどうか知りませんが)
新しいキャラクター作ると消したキャラクターの領域が上書きされてしまうかもしれないので、早めに連絡すると良いかもしれません - >>363キャラデリは復活してくれますよ。
運営変わってから依頼して一週間ほどで対応してくれました。
そのIDで初めてなら対応可能、2回目以降ならチケット必要です。 - ヴィク用のレベル75ディバ防具のリデンプショングリーブがどうしても欲しいんですがピンポイントでドロップする場所ありませんか?
- >>366インフィニタス雪道で75装備がドロップしたと思う
- >>367それは知ってるんですがリデンプショングリーブがインフィニタス雪道のどのあたりで落ちやすいか知りませんか?
- 特定のレベル75ディバ防具がインフィニタスで落ちない(結構あるが何だったか忘れた)
どうしても欲しいなら買いの募集だすか
マタリへ行ってエビルクナブラ・ハードモードでランダムでドロップさせる必要がある - >>364>>365363です。
コメントありがとうございます。
頂いた情報のとおり、ひとまず運営に依頼をしました。
キャラは別に新規でもよかったんですが、頂いたスクロールとかが申し訳なくて…
とりあえず他に作ったキャラで遊んでます。
ありがとうございました。 - >>370レベルがまだ20代だったし名前にこだわりがなければキャラデリしちゃってもレスする必要ないなと思ってレスしなかったんですが、あげたのはヴァルハラ10枚と10mだけだでほんとに大したことない程度なので気にしなくていいですよ。ちなみにレスの364と365はキャラデリを心配された方々ですw
- >>371371です。ここは質問するスレであって個人間でやりとりする場所ではないので単純に質問があれば回答しますが、個人によびかける内容は以後控えますね。
- 最近の成長武器の相場ってどのくらいでしょうか。
完、未完でおおよそを教えて欲しいです。 - >>373クラスと種類によって相場が変わるので一概にいくらとは言えません。具体的に何がほしいか記載してもらえればお答えできるかと思います。
- >>374パラの成長武器が知りたいです。
当方数年ぶりの復帰で未だに2次転前のため、レイ、カイ、ルゥ辺りの相場を知っておきたいと思った次第です。 - あくまで自分の感覚になるので他の人と違ったらすいません。
未使用の未完で
カイ1~5金
レイ3~10金
ルゥ3~10金
1金=100m
というところでしょうか?相場に幅があるのはドロップや流通が少ないためです。
レイとルゥに関しては、1金から買いを出して値段を上げていけばいいと思いますが、5金くらいまでで買えればいいかなって自分は思います。
完成長については、合成率100%のロイヤルマーメルストーンが1金~3金で手に入るので、未完を2個とロイマメを買って育てればいいと思います。その場合、生贄の方は補正不問で1~3金でもいいと思いますが、買うなら未完の2倍と考えていいでしょう。
今は未レイと未ルゥよりも、未魔レイと未魔ルゥの方が手に入りやすいので、10金ほど出せば買えるんじゃないかと思います。
ただ単に安くすませるならカイをお勧めします。 - >>375聞かれてないけどアドルフなら6金位で買えますよ。
- >>376>>377今はそんなもんなんですね。
情報ありがとうございます。 - 便乗してマジの成長武器はどうですか?
(ジャド、アイウ、ゼント、ファビ) - >>379ジャドはレイ、アイウはルゥ、ゼンドはカイ、ファビはアドの相場と同等です。
- >>380ありがとうございます!
- ユノイヤリングを+10にするにはチケットで運営に頼むのが一般的なのでしょうか?
+8を現在持っているのですが、エンチャントで10にするのは絶望的ですか? - すごく初歩的な質問で恐縮なのですが…
クロのやり取りをする際の「1G」は「10金」ということで合っていますでしょうか?
復帰したらクロの表示が昔と変わっており、頭がバグってしまいまして…
間違いがあるといけないので教えていただけると助かります。 - >>383合ってます。
100銀=1m
1000銀=10m
1金=100m
10金=1g
10金=10g - >>384100金=10gの間違い。
- >>384ありがとうございます!
合っててよかった… - >>3829→10が確率2%くらいなので下手したら真古代強化石100個以上必要になります。
私もやったことあるのですが、8→10で110個使いました。 - >>387破壊されないアイテムもあったのですね、にしても2%は鬼畜ですね;;
今回のイベントアイテムがユノの強化も10%上がるとの事なので、+10狙いたいのですがこちらは調べた感じですとブラットチップから稀に出るのみでしょうか? - 強化成長武器Lv30を合成してLv31とする際、ロイマメのように合成率100%とできるようなアイテムはあるのでしょうか?
- エンチャントの成功率があがる。
タナトスエンブ
君主耳
永遠の霊石
でばんだぞ - >>389強化成長武器の合成にもロイマメ使えるでしょ?
- >>391ロイマメ使えたんですね^^;
失礼しました - >>392ちなみに強化成長武器の合成の際にはディバインスピリットをお忘れなく。
- ギルドを作ろうとして、5000銀以上持ってるレベル100のキャラをptリーダーにして申請しましたが作れませんでした。以前作った時は同条件で作れましたが、今は作れないのでしょうか?
- >>394リログして試したら作れました。失礼しました。
- 初めまして!
20年近く前にやっていて久々に触っているんですが、現在は露天は無いのでしょうか?
教えていただけると幸いです。 - >>396露天とは個人商店(通称PS)の事で宜しいですか?
PSは第1サーバーはじまりの街に居る人が多いです。
ピンク色の固定チャットが目印です。
ダブルクリックでPS販売商品を確認できます。
欲しい商品がなかた場合は、取引チャットで欲しい物と購入金額を叫ぶと売って貰えるかもしれません
違いと思いますが、野良PTの募集は今は無いとお考え下さい - >>3961サバのはじまりの街に数は少ないですが、出てると思いますよ
- >>397>>398早速返信いただきありがとうございます!
のぞきに行ってきます^_^ - 約20年前のクロノス城とテラみっちりPSで埋まってた時代からすると小規模ですが、クロノスはまだ健在ですよ。
PS機能実装するまで固定チャットでしたね。
逐次交渉とか手間でしたが面白かった。 - 魔法スキルの攻撃によるダメージは、敵の防御力は関係ありますか?
関係ない場合、○○%防御力貫通という補正は、魔法スキルには無意味ですか? - >>397>>398早速返信いただきありがとうございます!
のぞきに行ってきます^_^ - 初めまして!
未転生82歳のヲリです。
クーパーという成長武器をPSで買ったのですが、使用できないと出てしまいます。
いつ頃から使えるのか教えていただけますか? - >>403クーパーはマスター専用成長武器なので1次転生から使用可能です。
クーパーがLv1なら1次転生Lv41から
Lv2なら1次転生Lv61から
Lv3なら1次転生Lv81から使用することが出来ます。 - >>404ありがとうございます😊
未転生の状態では使えないのですね( ; ; ) - ペットを購入してみたのですが、ローリンが売っているペットHPリカバーでは回復しないのでしょうか?
- >>406クロノス城のマップにいって城から南下したとこにいるクルークのアイテムショップかヒドゥンビレッジの街中にいるクルークアイテムショップの生肉を買って使ってみてください。
ペットHPリカバーのことは私も???です - >>407↑にペットHPリカバーについて書いています。
ギルメンに聞いたら、昔はペットのHP(空腹ゲージの上)が敵の攻撃で減っていた
ようです。それを回復するためのアイテムらしい... - >>407>>408お二方ともありがとうございます。
課金アイテムで回復する以外は方法が無さそうなのですね(´・ω・) - >>330>>331>>3325月10日に連絡帳から問い合わせをしてエラー画面のスクショもとって画像のURLも記載したところ、システムチームに相談すると返信がありましたが、1か月以上たっても音沙汰がありませんでした。
昨日再度連絡をいれたところ、運営の方では異常はない、情報提供をしろと、どうどうめぐりにされました。
自分一人が訴えたところで動いてもらえないようなので、同じように登録情報が変更できない人がいたら運営に訴える協力をしてもらえないでしょうか?
メアドとパスワードの変更ができなくて困っています。どうしたらいいでしょうか? - >>410試してみたらできました。もっと詳しく書けば解決方法があるかもしれませんね。
- >>410一昨日から運営とやり取りを続けた結果、GWイベント以降のキャンペーン対応による影響が大きく、優先順位を大きく下げていたとの返信があり、今日修正がされて変更できるようになりました。1日あれば直せることをいつまでもほっとかないでほしいものです・・・
- >>412おお、治ったのですね!
良かったです
何度にもわたり問い合わせお疲れさまでした - 連絡帳に報告してくれる方のおかげで不具合が修正されていく感じなのですね
エラーめっせ - >>414間違えて途中で投稿してしまった。。。
今回のような不具合は、エラーメッセージが出る=Webサーバーにエラーログが残っている はずなので、
技術力がある運営ならば報告がなくても気がついて直せるケースなんだけど
眠らない大陸クロノスはそうじゃない模様🤔
(一般的に厄介なのはエラーメッセージが出ない不具合や再現性が低い不具合) - 復帰を考えている、ソロ育成の未転Lv100のウォリです
装備についてお聞きしたいのですが、
現在
+5赤鎌
+10赤冠、+9アスタロトベルト、他リバイバル[Lv100]
+11ジャキネク
魔力の満ちたKPP×3
+10ハザードリング×2
+10ルビーイヤリング(クリ20)、+1ユノイヤリング
未精錬13周年エンブレム×2
ですが、この先どのような装備にすればいいか迷っております。
他で所有している物で使えそうな物は、
魔トールLv30(INT,ベノム,HP)、+30真・プル=ラヴァスリング×2、アスタロトBOX
ぐらいです、説明不足かもしれませんがおススメ等があればよろしくお願いします。
クロは25Gぐらいあります。 - >>416ソロ活動が希望なんでしょうか?末転ヲリのソロでは大したことができないし、育成していくのは厳しいと思いますが、あえて現状からどうしたらいいか比較的手に入りやすいものをあげると
全能リング2個(PSでたまに見かけるもので4gですが最近は品薄)
+10マンボイヤリング1個(過去のイベで量産されているので1金も出せば買えるかも)
くらいかと思います。もっといい物はありますが値段と手に入れやすさを考慮したものになります。
レベル110になったら物理系のフェイタルエンブレム2個(1~3金)
レベル115になったらアスタロトが全て装備できます。
ソロにこだわらないのであればギルドに入るか手伝ってもらえる人を見つけて転ヲリ・ベルセ・2次マスのいずれかになってしまった方が入手するべきアイテムも変わり、クロの無駄な消費も無くせるので考えてみてはいかがでしょうか?
声をかけてもらえば手伝うこともできますのでお気軽にどうぞ^^ - >>417返信ありがとうございます。
しばらくはソロで育成しようと思ってます。
装備の方は転生を目指しながら安い物を探してみようと思います。 - >>418予算を無視して先を見据えた場合
クリ確保方法その1 +13以上レッドダンダリオン×3
クリ確保方法その2 ルニック(ザンテラ・真ザンテラ)
クリ確保方法その3 全能リング×2
その2ができる場合 古代ネク・リング×2
クリ確保するか無視 ルビー → ユノ
110到達したら アビスエンブ - >>419ペット 乙姫・テラ・竜神 他etc
アバター ヤカミシュ・チヨ 他etc
称号 豪運(ラッキー) 他etc - >>419>>420返信ありがとうございます、参考にさせていただきます。
- お聞きしたいことがあります。
装備画面の中段1番右の緑の枠は何を装備することができますか?
よろしくお願いします🙇 - 刻印を装備する枠です。
例として末転低レベルでも装備できるものはこちらです。 - >>423ありがとうございます😊
- 質問です。
アビスエンブレムのように「攻撃力補正」がマジシャンやソーサラーの魔法攻撃力にも乗るものがありますが、これと同じ補正の装備は他にもありますでしょうか?
公式やwikiでは「攻撃力補正」と記載されていても、実物では「最終攻撃力補正」となっているものが多く(全て?)あり、自分では判別がつかなかったため質問させていただきました。
よろしくお願いします。 - >>425攻撃力補正と最終攻撃力補正のアイテムがあるのは、ある時を境に旧運営が調整するために攻撃力補正を最終攻撃力補正にしてしまい、その後アイテムによりどちらが設定されるのか別れてしまいました。そのため運営の設定間違いやバグによりやたらと強いアイテムが出てきてしまうようなこともありました。
火力は最終攻撃力補正より攻撃力補正の方が強くなります。同じ数値の%だと
攻撃力補正>最終攻撃力補正
となります。最終攻撃力補正が攻撃力補正をどのくらい上回れば最終攻撃力補正の方が強くなるのかはわかりません。
アビスエンブは攻撃力補正だけが表示されていますが公式の案内で魔法攻撃力補正にも適用されるという追記がされているアイテムになっています。アビスエンブ以外にこのような物があるかどうかは自分の知っている範囲ではありません。もしかしたら自分が知らない、見たことがないアイテムの中にはもしかしたらあるのかもしれません。 - >>425たくさんあります
甘い耳 幸せ耳 アスラ武器以降の2次クラス用武器 タナトスエンブ スパスク系諸々 幽霊耳 クローバーネク
煌くルニ SDフィギアペット
がパッと思い付くものです
他もあるかも - >>425この説明がわかりやすいと思います。
- >>426>>427>>428御三方、ご回答くださりありがとうございます。
内容を参考にさせていただきます - まだギルドに入っていない復帰者です。
どの職が一番TW向きでしょうか?
またTWやってるギルドの方はどの職が一番欲しいですか? - >>430間違えて報告のボタンを押してしまいました。ごめんなさい。
- >>430転マジとかレベルの若いうちにはソサがTW向きですが、特攻隊の役目になるかと思います
灰装備なら階段上でも活躍できそうですが
ベルセとヴィクターは高いレベルと灰装備に近くないとTWでは活躍できそうに無いと思われます
TWに参加してるギルドは限られています、なおTWでギルドが勝となると2ギルドしかありません参加だけなら他ギルドもあります。
ご活躍を祈念いたします。 - TW(PVP)は必中かつ防御力無視の魔法を使うのが基本なので転マジかソサが向いています。しかし、アバタースキルや無限者にも魔法があるので魔法スキルのあるアバターを入手するか無限者レベルを上げられて魔法攻撃力を高められる装備が揃えられるなら物理職でもいいと思います。
ほとんどの人が無限者になって戦闘しているので支援専門の人材は必要ないかと思われます。 - ノーマル武器のチャクラムはDEX依存ですか?
- >>434Q:ノーマル武器のチャクラムはDEX依存ですか?
A:そうです
下記のURLにアクセスすると参考になると思います。
全範囲(武器)を網羅しているわけではないですが分かりやすいと思います。 - >>435ありがとうございます。
- 神々の修練場ってやる価値ありますか?
- やってる人がいないのが答えではないでしょうか
- 突破攻撃力のminとmaxはそれぞれどういうことですか?
- 上限値に効果があるのがmax
下限直に効果があるのがmin
攻撃力表示の左側が下限直、右側が上限直 - 未精錬のヘスティアイヤリングを叩きたいのですが、壊さずに叩くにはどうすればいいですか?
- +1には英雄石で叩ける。
それ以上は真英雄石なら壊れず100%1あがる。
真英雄石のほうが貴重なのでオススメしない - スペシャルクラフトストーンとセイフクラフトストーンって違いあるんですか?
- >>443名前が違うだけで効果は一緒です
- 14番目のヘルムって強いですか?
- +15ならね
未精錬は1金にもならん - >>446プラチケで+15になるとはどういう意味ですか?
- プラチナチケットで未精練とチケットがある状態で、依頼をだせば最大lvにしたものがメールで送られてくる、武器、防具はもちろん、アクセサリーも対象です>>447
- >>446現在入力不可であり最大lvになればそこそこの防具になるので、無価値ではい、1金とかは無いっしょ
- 入力不可って多分入手不可のことですよね?
プラチナチケットを使う価値のあるヘルムですか?それともスルーして他のヘルムを買ったほうがいいですか? - >>445861防御 650回避 10%ホスマスター 95~100%最大hp 130~135%エリートマスター 225~230%攻劇 225~230%魔法攻撃 210~235%防御 100%経験値 全スキ5
- >>450お好みです、魔法付与がないので使いまわしがいいかと、wikiで調べると色々でてきますのでご自由にどうぞ
- >>448アクセ出来ましたか?
- >>453山ペン、幽霊アクセ可能です
- >>450経験値補正がないのと封印解除の呪文書がないとトレードできませんが、それでも良ければわざわざ14番目のヘルムを買ってプラチナチケットを使うよりクレイオスヘルムにしておいた方がいいですよ。
- >>45560gあればクレイオス2個か3個買えますよ
- イーリアスヘルムは強いですか?
- >>457hpの最強は火炎15ですが、その他がほぼ全て強いのがイーリアスヘルムです。
- >>458参考になりました、ありがとうございます
- 多分去年未精錬の14番目のヘルム4gでpsしてたよ、60gなんて夢の中で売ってください
- 自作自演おつ
- 1年位前なのかな?NPCカオスハイブの人の噴水の裏側辺りでPSで4Gで売ってましたね
正直叩けない人は1Gでも買わない方が良いですね
叩ける人(プラチナ出せる人)は他に使うでしょうね - どーでもよすぎて草
- 浄化の秘薬がほしいのですが高いpsしか見かけません相場を教えてください
- >>464+1で1000銀 +2で2000銀くらいかな、ソウルプリズンや火炎のジャキエルをやれば手に入るので、チャレンジしてみてください^^
- 自作自演おつ
- >>465相場に詳しそうなんで未精錬の14番目のヘルムの相場も教えてくださーい。
- プラチナチケットがいくらするのか検索してみたけどわからなかったので教えてもらえませんか?
- >>465皆さんややこしい書き方してすみません、153ベルセルクです、465さんありがとうございます、火炎は当分無理そうなので、ソウルプリズンにチャレンジしたいと思います
- >>469失望させてすいませんが火炎のジャキエルが無理ならソウルプリズンも無理です。
浄化ならいくらでもあるのでどなたかがわかれば必要なだけ無料で差し上げられるのですが・・・ - >>470ジャキエルの強さとソウルプリズンの強さ逆だったようですね、お手数おかけしてしました、大丈夫そうです
- イベントのラッキー、
はじまりのまちのどこにいるのでしょう??
大変申し訳ありません>< - 3サバにしかいません。マエルたちが集まっているところにある門のようなもののそばにあります。
- >>473ファニーと間違えました。
- >>4723サバだけかどうかわかりませんがローリンの右下あたりにいました。
- ラッキーだけど。
今はローリンの右下、紫の臭そうなスカートで隠してるアホウがいるな。
運営に連絡しとこうな。 - >>476隠してないんだよwwwwついてってるんだよwwwwっwこれだから無知はwwww
- 無知でゴメンなぁ~~~~~~~
- ログアウトすれば離れるだろうにそうしないのは何故?
- やっぱそう思うよねぇ。
無知ですけでど。 - 無限の応援壱弐參って、何倍になりますか。
- 6,9,12
- 初心者ギルドでもらえるドロップ率アップのバフなのですが、パラディンのライフアップを使うとそのバフだけ消えてしまいます
これは仕様ですか?バグですか?
表示が消えるだけで効果自体は継続している…とかだったら助かるのですが… - >>483答えになってませんが、仕様だろうがバグだろうが初心者ギルドのドロップ率アップの効果は大したことないので期待しないほうがいいと思います。
- >>484返信ありがとうございます
たしかに20%だけですもんね、今後はあまり気にせずプレイしようと思います - 久しぶりに開いたら20周年ということで復帰に向いてそうだと思い戻ってまいりした
久々すぎるのでわからないことだらけですが、以下のような感じでいいでしょうか?
新規きゃら作成していまのイベントの成長支援BOX的なのもらう
はじまちのドラゴンやスロットイベに参加しつつ、イベドロを売ったり拾ったり…
祝類が充実しているので比較的ソロでLvあげしやすくなってるようなのでがんばる
※おいしいソロダンジョンや効率のいいルートありますか?
倉庫に150億くろと2013-16あたりの宝くじコード類がいろいろありましたが装備やぺっとはほぼありませんでした。
ソロにつよそうなのはヲリかパラなイメージですが、これらで未転から使えるそろえるべき安価なものはなんでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どなたかお願いいたします - >>486全てソロだけでは祝は充実していても難しいのででブログ始めて状況報告と個別にイロイロ教えてもらうのが良いかと思います。
もしくはギルドに所属するのが良いのですが、パクリ問題がしょっちゅうなので
借りる際は返さないかもしれないと言ってください。
復帰者のレベル上げを手伝っているギルドは、賛否ありますが2つだけです。
いったん3サバで「ギルド入りたい」のチャット立てておけば誘ってもらえます。
クラフトマンっぽい名前と空っぽとかおやすみっぽい名前のギルドです。
ソロでもギルド入るとしてもうまく立ち回るコツは、人に知られないキャラを作ることです。
2アカウント以上まずは作りましょう。昔と違いクロノスを多重起動できます。
私も人の事言えませんが、ずっと続けている人はまれでプチ引退/復帰を繰り返している人が多いです。
故に聞いても言っていることが、人によって結構違います。ですから売ったり買ったりは
別キャラ(PS巡りキャラ)でやってください。そうしないとケンカになります。
話が飛んでいるようですが、別垢別キャラは最適解です。 - >>486ソロ希望なら・・・
新規キャラでソロだと育成ルートは昔と変わってないので70レベルまでは、はじまち三又→テラ→テラ神殿→タラ→チャクラ→カイ→ウノ→マルス→タラ→マニタスとなります。
マニタスより先のマップは正直言ってソロは厳しくなります。
パラかヲリならジャキアクセが使えるようになるまではアヴァロンアクセを揃えればいいと思います。買えそうなら全能の指輪や+13以上のレッドダンタリオンペンダントがあると強くなるし長めに使えると思いますがPSではたまにしかみかけません。
110レベル以降のことを考えたら物理系のフェイタルエンブかアビスエンブを用意しておくといいと思います。
防具に関しては1次の間は支援BOXから出る防具で十分ですが盾だけはLV50ディバイン盾か葡萄盾を入手してください。 - 宝くじのヘルカに全く無視されるのですが、これで正常?
宝くじってなくなってしまったのですか? - >>489たしかにコードの入力はできますが反応しませんね。
先日のメンテ前まではコードを使えてたのでメンテ後からの不具合だと思います。
全ユーザーに影響してるかどうかもわかりませんし、運営に問い合わせないと解決しないと思います。 - >>487さん、>>488さん、
レスありがとうございました
参考にさせていただきます!! - ◆復帰さん向け
レベル上げに飽きて各種5大アクモボスも倒した後に良いです。
金策というより装備とスク集め向け。
・タウリエル(2人pt~) 仕様が依然と変わっています。
6時間毎 0時6時12時に入場できます。
ドロップは、各種補正のハンマ、復活の紋章、Lv90合成武器、HPスク、スパスク
・刑務所(マスタイーノとなり祭壇からいける)
魔法陣出るのでギルメンとかに対策聞く。成長変身が楽。
ドロップは、君主ルニ(虹ルニより強い武器用ルニ)素材→コイン→ルーレット、アスラ防具各種
・影ダンジョン(3人pt~)マエルの西側NPC放浪者
誰も行かないが、影リング(古代リングより↓)素材
・カタコーム(3人pt~)マエルの西NPC執事
各種スクがもらえる
ここはエリモンスしかいないので、エリからしかドロしないイベでは重宝することもある
そもそもこのマップでは落ちない時もある
・通称カオス はじ町噴水の魔術師から
たぶん真っ先にギルメンに教えてもらうだろうから書かない 各種安全と成功系のエンチャもらえる - 1次転生の124レベルになると経験値の入り具合が格段とまずくなりますが、2次転生でも同じようにまずくなるレベルってありますか?もしあったら何レベルの時か教えてください。
- 成長武器を復活させる方法を詳しく教えてください。泉にアイテムと一緒に放り込むのは覚えていますが、アイテム名とどこで売ってるかを忘れてしまいました。
- ソウルストーン。クロノス城かヒドゥンビレッジのクルークが売ってる。
- ボスマスターはエリートモンスター以下にも適用されますか?それともボスモンスターにだけですか?
- 最近復帰しました、221のヴィクです、ジャカス持ち、いモータるハンマー所持、紋章は全部集めれてないので、デスデザートは行けません、ベルキしか知らないのですが、他に簡単に稼げる場所ってありますか?
- >>497カオスハイブはどうでしょうか
始まりの街中央噴水横のNPCから挑戦できます
挑戦には6時間のクールタイムがありますが、アイテムを消費して何度でも挑戦することもできます
金策には運が絡みますが、安全円や絶対成功円が入手出来ます
ヴァルハラの書や目覚ましが沢山手に入りますので周回してみてはいかがでしょうか
後手堅いところではHVにあるソウルプリズンくらいでしょうか - >>497金策はベルキがいまだに楽です。
その他は492に書いています。 - >>498ありがとうございます参考にします
- >>499ありがとうございます、見落としてました、皆さんご親切にどうも
- >>497イモハン所持でしたらウーノスにすぐ行けるので ソウルプリズンがおすすめ、必ず1金ドロップするのでおすすめ
○開始地点
ウーノス~行ける ・ヒドゥンビレッジ(243:29)付近に設置されている、
「疑問の石版」に話しかけ、「亡者退治」を選択することで、
「ソウルプリズン」へ入場することが可能です。
最近うるさい輩がいますが、好きなようにやられてよろしいかと - >>502ありがとうございます、無課金なので行ってみようと思います
- >>502>>503好きにやると人の迷惑になるので気をつけてください。
クエストが始まるまで中で狩っているとクエストが始まらないバグが発生するので始まるまで非常識な人以外は入ったあたりで待機してます。 - イモハン所持の上220レベル以上にならないとウーノスへの近道は使えません。
不足している不親切な情報にはお気をつけください。 - 221レベルということなのでイモハンをお持ちでしたらバルキリー島南側のNPC・オーフェストのNPC・デスペラードのマエルの順でウーノスに行けます。
- 221レベルならもう初心者ではないので中級車・上級者の質問スレで質問するのをお勧めします。
- >>507ご指摘ありがとうございます、皆さんもご親切にどうも
- ルニックの補正について教えてください。
個別の補正が5、5個セットで100、というような感じの表記の場合、5*5+100で125になるのか、個別補正がなくなってセットの100だけになるのかどちらでしょうか? - >>509運営さんの設定によると思いますが、現状はセットの100だけのものがほとんどだと思います
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。