- 交流掲示板
- 集計について
- この前PTを組んだときのことですが、
集計するといったままアイテム全部とられました。。
かなりショックです。
皆さん集計とかはどのようにやっていますか?
- バルの癖に偉そうに。
はっきり言って、PTに寄生している事分かってないの?
何レベルかは知らないけど、60LV程度なら、最低限攻撃は12Kは無いと迷惑なだけですよ。
あと、防御が低いから逃げてばっかで迷惑だよ。
遠距離攻撃って移動している時間が長いから、経験地どろぼう。
経験地盗んでいるくせに、アイテムまで盗もうとは、どの根性?
あと、バルは横殴りしやすいから注意してね。
自分の画面で見えない範囲に攻撃している人がいるから、遠距離攻撃すると横殴りになって迷惑。
糞バルと呼ばれて当然。 - 出発する前に修理済ましてお金を倉庫に預けておいて、出たアイテムは各自適当に拾って店売り、解散するときに使ったポットを補充し、修理を済ませて残ったクロをリーダーが集めて人数で割る。
素材等高価な物が出た場合は売って頭割りもしくは
PT内に欲しい人がいればその人が買い取り。
こんな感じでやってます。 - >>2> 出たアイテムは各自適当に拾って店売り、解散するときに使ったポットを補充し、修理を済ませて残ったクロをリーダーが集めて人数で割る。
これは不平等な気がします。
例えば、自分は攻撃系ヲリですが、1時間で1M以上の赤字ですよ。
それに比べ、ヒールパラなんかは、金も経験地も手に入るなんて。 - >何レベルかは知らないけど、60LV程度なら、最低限攻撃は12Kは無いと迷惑なだけですよ
攻撃12500ありますが。
>あと、防御が低いから逃げてばっかで迷惑だよ
ホリなしで1300ありますが
>遠距離攻撃って移動している時間が長いから、経験地どろぼう。
片手ですが。
なにか?
私てきには島~マルスのクルーエルさえ一撃で倒せないのにアイテムだけ盗ってるやつのほうが邪魔なのですが。 - >>3特別にヲリだけがものすごい赤字ってわけでもありません、バルが一番消費は激しいと思いますが・・
それにパラはPT&狩場しだいではヒルキャンを使うため青ポ代も結構いきます。
赤字が1Mもいくということはヒルリカ使いまくりだと思いますので高ホリパラを入れてはどうでしょうか?
ヒルリカなしでもいけるようになると思いますが・・・
話がそれてしまいましたが消費ポット代を除いて清算する、という意味だと思うので消費分の1Mを抜いたらいいだけだと思いますが。 - >>2の方と同じ様にしてますね(^^
素材が出たら、欲しい人はその場で申告、買い取って頂いてます。いなかったらそのまま店売りですが(^^;
このやり方で今までトラブった事はありません(^^)v>>3へ>>5の方に激しく同意
私は攻撃特化両手パラです。
はっきり言って防御は紙、STAに余り振ってないから当然HPも低いです。
でも、一緒にPT組んでる支援パラさんのおかげで狩り時はリカバなんかほとんど使いません。
その代わり、マナポは水の様に消費しますがw
1時間も狩りしているのなら、それなりにドロップ品回収できるでしょうし、清算時POT代および修理費抜けば、黒になるのではないかと・・・
それでも赤字になるようなら、あなたのレベルが低いだけ。
逆にそのPTのお荷物になってるんじゃないの?
余り背伸びしない方が良いんじゃない?
支援パラさんが居るから安心してモンスの大群の中に突っ込んでいけるんだよ。
そんな言い方、支援パラさんに失礼だとは思わないの?
自分がモンス倒してるから支援パラさんにクロや経験値が入るなんてのはうぬぼれも良いとこです。
そんな考えなら今後PT組まない方が良いかもねw - 黒字分配のやり方で問題ないと思います。
ただし信頼できる人、あるいはギルドの人以外とは分配しない方が懸命です。
噂であの人は注意が必要と言われている人とはPT組まない、あるいは分配は自分がするとはっきり言った方がいいです。 - >>2バルの癖にえらそうに
お前が一番偉そうだぞ、何様のつもりだ? - >>6攻撃特化と言っても、STAに振ってるでしょ。
STR全振りヲリの気持ちからだと、
敵から3激攻撃を受けたら即死なの。
パラのヒールなんて当然間に合わない。
STR特化パラは迷惑じゃないけど、
一番迷惑なのは、STRとSTAを両方振っているパラ。
相手は60LVぐらいで、窓で狩ってるけど、相手が攻撃しても全然HPが減らない。
マナクラ幾つ? と聞くと、マナクラは2500程度だとのこと。
・30秒に1回ヒール
・攻撃は2500で全然役に立たない
・その癖にアイテムをバンバン拾う
こんなパラディンに嫌気をさしているんだよ。。。
STAに振りまくりだから、POTも使わない。
その癖に、ヒールも殆どしない。
攻撃しているけど、全然敵にダメージを与えられていない、挙句の果て、邪魔でこっちが攻撃しにくくなる。
PTに規制しているだけだろ? こういうパラは。
STRとSTAを同じ程度振っているパラは邪魔なだけだから。皆に寄生虫だと思われてますよ。 - >>2の方と同じですねー
あと、私はPT組む時赤字は覚悟してますよ~。
でも流石に>>3のように1時間1M赤字はきついですね・・・ - >>2のやり方は、無限ヒールパラが有利です。
○無限ヒールは、マウスの右ボタンをセロハンテープで固定して放置しているだけ。
○無限ヒールパラは、POTの料金もかからないし狩りにも一切参加しない
○PCの前にいる必要も無い
その癖に、アイテムやクロまで与えて良いのですか?
無限ヒールパラなんて経験地を盗んでいるだけで十分です。
だから、ヒールパラは叩かれるんですよ。
PTに寄生して右クリック放置しているだけで、経験地もクロもアイテムを奪おうなんて傲慢すぎ。
「俺が回復してやってんだぜ~当然だろ」と思うかもしれないが、窓では多くの人が赤字で狩りをしているのが実情。
無限ヒールパラの様に、赤字にならなんて他職業からはうらやましい限り。
POTも使わずに赤字にならないんだから、その状況でアイテムもクロも貰うのは傲慢すぎなんだよ。
無限ヒールパラは、
アイテム拾うな! クロ拾うな!
集計の時にアイテム・クロを要求するな!
※無限ヒールパラとはPOTを使わずに、マナリチャだけでマナの回復が間に合い、マウスの右ボタンをセロハンなどで固定して放置している馬鹿を指します。
窓での狩りは、赤字で経験地だけが目的の方が多い。
無限ヒールパラは、経験地だけで十分なんだよ。
経験地だけでありがたいと思え。 - お前らたかがゲームで何暑くなってるんだ?
- >>12冷めさせる事を言うなよ。
ここはクロノス大介が集まるサイトだぞ。 - 本当に何?暑くなってるの?
経験値もお金もって虫が良すぎるのでは?と思います。
お金欲しけりゃソロで狩れ!
経験値欲しけりゃ多少のことは目をつぶれ!
欲深いかいんじゃないの?
私は本当に信用できる方以外とはPT組みません。
町で会った見知らぬ人とPT組むときは
こうゆう事も有ると思ってPT組んで下さい。
いい勉強になったのでは・・・?w - シュガーさんの、意見に反対するわけではないです
が、そう思うなら自分も作ればいいのでは?ただ、
これだけです!窓で赤字なら、行かなければいいの
では?自分初心者なもんで、これくらいしか言えません。 - 俺はいつも黒字分配かな?
せっかく同じPTを組んでいたのに
そのなかに赤字で嫌な思いをする
人がいては楽しい物も楽しくなく
なってしまうように思う。 - >一番迷惑なのは、STRとSTAを両方振っているパラ。
STR:STA=2:1くらい
ヒールはヲリ・パラはHP1/3,マジ・ヴァルは1/4切ったら
マナクラ攻撃力4200くらい
クリブロ20
ホリアマ34
SWでタゲ取り
マナポMを1時間で8セットくらい消費
アイテムは青・白中心にそこそこ拾う
こんなパラは迷惑ですか? - そんなに特定の人と組みたくないなら、組まなければいい
- ようはPTに入れるパラを選ぶことかな^^
無限ヒーラーは固定狩り以外あまり意味ありません
例えば今現在エクでは窓は移動狩り中心ですのでヒールパラも移動しなくてはならないためPC前にいないといけません。
ヒールが間に合わないのであればそのパラのプレイヤースキルが低いだけですのでそのパラとは組まない方がいいかなと^^
ヒルキャンを知ってればヒールが間に合わない、ということはまずありませんので^^
(2発で死ぬような方がいる場合は間に合わないかも^^; - 両手はパラの方が攻撃力が高いというのは大嘘で、防御も高いパラは総合的には攻撃だけのヲリより強いだけで、やっぱり攻撃力が高いのはヲリ。>>17レベルによる。
例えば、LV60で、マナクラ攻撃力4200くらいだったら迷惑かも。
両手ヲリでLV60なら、エナジー12000ぐらいは行くからね。
勿論、「ヲリは直ぐ死ぬから迷惑」と思ってるかもしれないけど、STAに1つも振らなくても、レベルアップとともに最大HPが上がるから、基本的には窓でもLV60あれば即死することは無い。
でも、2~3激で死ぬからPOTの連打が必要。
防御(STA)が高い、というのはPTメンバーにとっては役に立たない。
自分の防御力が上がり、自分の消耗POTが減り、自分が得するだけ。
両手ヲリにとって、>>17さんの様なパラが迷惑なのは当然。
だって、攻撃力が自分の半分も無いから。
でも、1つ言えることは、パラに対して愚痴を吐かないで欲しい。
STR全振りヲリは、ほかと比べて攻撃が格段に高いんだから、自分が標準と外れていることを理解して、嫌ならPTを組まなければ良いと思う。
まぁ、一応言っておくと、
「ヒールも攻撃も出来る」パラなんて誰も求めていない。
攻撃なら攻撃のみ。
支援なら支援のみ。
何かに特化しないと迷惑ということになる。 - >>1>バルの癖に偉そうに
なぜバルが偉そうにしてはいけないんですか?
>はっきり言って、PTに寄生している事分かってないの?
これは狩り場やPTメンバによって違うかと
あなたは窓のことを言っていると思いますが
ショックだったバルさんは一言も窓狩りなんていってませんよ?
窓以外ならバルは殲滅にかけては一番ではないでしょうか
窓でもシャウトヲリがいればマジPTより効率↑です
>あと、防御が低いから逃げてばっかで迷惑だよ。
窓でソロやPTで狩るバルがどんなスキル使ってるかご存知で?
今はCFとDAが1:1ぐらいの割合で使われています
CFはマジのシャスタなんかよりディレイ早いのでかなりモンスのタゲとりますよ
それと同時に囲まれるので逃げられませんが...
>遠距離攻撃って移動している時間が長いから、経験地どろぼう。
これに関してはあまり言っていることがわかりません
移動時間は近距離も遠距離もたいして変わらないと思いますが
しいて言うならば遠くのモンスを攻撃できる遠距離のほうが移動時間は短いかと
>アイテムまで盗もうとは、どの根性?
スレ主はアイテムを盗もうなんて一言も言ってません
逆に盗まれた立場なのですから
それともPT狩りの時はバルはアイテム拾うなと言うことでしょうか
Antiバルさんは文章読んだ限りバルのことをあまり知らないように見えますが...
バルが経験値&アイテム泥棒だったら誰もPTになんか入れませんよ
ですが今鱈ではバル募集というオークも見かけませんか?
逆に必要とされていますよ - >>1ふざけんなよ。バルキリー。
「ヴァルは遠距離だからアイテム拾えない~」と思ってるんだろ?
一度、ウォリや攻撃重視パラをやってみれば分かる。
LV65でも窓らで当然大赤字なんだよ。
POTを信じられない勢いで、連打しながら戦ってんだよ。それこそ、30分で400K以上の赤字で、アイテムを拾っても補いきれない。
経験地だけのために、大切なクロを使って戦っていることを分からないのか?
勿論、自分だけではなく、PT中の会話では同じように赤字の人も多い。
また、LV60前後で窓で黒字の奴は、STAが高く、攻撃力が低いため(8000↓)PTメンバーに迷惑をかけている人だろう。
バルは、遠くから、戦っているから、そこまで出費は無いだろ?
バルは30分でもPOT代は200K程度だろ?
だから、バルにアイテムを与える必要は無い。
嘘だと思ったらヲリでもやってみろ。 - >>21バルはアイテムを拾っても良いですが、自力で拾ってください。後で貰おうなんて甘いことを考えずに。
遠距離はPOTなどの出費が少ないので、近距離でPOTを連打しながら戦っている人が優先的にアイテムを取るのが当然だと思います。
自分は全ての職業をLV70↑まで育てたので、他職の事も知っています。
皆自分の職業の護衛をしてばっかりです。
確かに、近距離攻撃系は赤字なのが普通なので、
全然アイテムが拾えないバル … -100K / 時
アイテムは全部拾う接近ヲリ … -2M / 時
どっちが可哀想だと思いますか?
その上、接近ヲリは常にタゲっていて、STRに殆ど振っていれば攻撃力もバルより上です。
だから、バルを叩くつもりも、アイテムを拾うなとも言いませんが、バルは自分でアイテムを拾って、後から清算と称してアイテムを貰わないで下さい。 - >>4だから、それはSTA型の奴でしょ。
STR型のヲリは別なの。もっと攻撃も高いの。 - 個人的にバルは嫌いです
遠距離だと知らぬ間に横殴りするし、シャドウだしてウザイ。
これは仕様上しかたないことですがウザイ物はウザイ
どこに行っても糞バルがいるし、お前ら自分が邪魔になってるともっと自覚しろ - STRヲリのほうがバルより攻撃力あるようにいわれてますが、クリティカルのときは同じ攻撃力でも、それ以上だとしても、バルのほうが全然上ですよ。
ヲリはシャウトとタゲ取りすれば十分です。変に攻撃力でptに貢献しようと考えないで下さい。窓では、モンスの破壊はバルとマジが中心だと思いますよ。それから、狩りをして赤字になるということはステの振り方がおかしいか、適正レベルではないからだと思います。 - 一番得するマジが叩かれていないのが不思議だ
しょせん、バルにモンスを一掃された妬みですなw - 個人的にはマジに寄生しまくってボスやら窓やらいってるパラのほうがウザインデスガ
ここはソロができないパラがバルを羨ましくて叩くところですか? - >>26まず、窓では赤字が普通。
また、振りがおかしい(STRに振りすぎ)ということは、それだけPTに献上している事になるから、大切にすべきだろ。 - >>27-28
( ^,_ゝ^) この顔文字見ているとイライラするから止めれ。今度、この顔文字使ったら削除依頼出すよ。 - >>29窓の狩りは普通に黒字です。たしかLv67か68か、それくらいの頃から黒字になるようになりました。
それから、STRに振ることでptに献上してもらっていると感じたことはないです。 - 80↑ヲリやってますが
両手ヲリの意見を言わせてもらえば、
ソロの窓で黒字になったのはLV70以降。
(当時はSTR=STAぐらいの振りで エナジ9000ぐらい)
狩り方にもよるんですけどね。
ソロなら集めずになるべくタイマンで狩っていけば
そんなに赤字にはなりませんし、
逆に骨董↑でも集めて狩れば被ダメ増えてPOT浪費して赤字にもなるんで。(こっちのほうが経験値効率は高いけど)
PTの場合はアイテム拾えない・集め狩りになりますので被ダメが増えるってのがありますんで、パラいないPTだとコーニュでも赤字になりますよ^^;(主にマナポ代:ヒルリカはそんなに消費しない)
ま、窓PTは経験値だけ、と割り切ってますからね。素材も
マルスに比べれば出ませんしね。
お金ほしければ、ウーノスかマルスで成長や島素材狙いで乱獲したほうがよっぽど儲かります^^; - というかさ。
裸でやっているが窓PTだとほとんど分配制だよ?
むかしは分配のほうがめずらしかったが今ではこれが当たり前となってきている
分配で誰が得する誰が損するとかないんじゃないの?
拾ったアイテムを売る→修理&POT買い
これでのこったお金をまとめてその合計をメンバで割る
それにバルよりヲリのほうがPOT使う書いてあるけどパラいるからヒルポはそこまで使わないよね?
ヘボパラだったら連打するけど。
マナポ消費だったらヲリ<パラバルだと思う
マジは問題外ね。
そこまで赤字がイヤだ騒ぐなら
PTの時アイテム拾い捲ればいいだけの話じゃないのか?
まぁそれでイヤなやつと思われても知ったことじゃないがな - >>スレヌシ
可哀想に、次からは人を選びましょう>>1今はバルの攻撃力、パラのヒール、ヲリのシャウト、マジのタゲ分散、それぞれ役割があります>>3狩場、PTのレベル、スキル振りを見直しましょう>>4可哀想と思ったがムカツク発言>>5-26
面倒くさくなったのでコメントなし>>27自分>>28-29
面倒くさくなったのでコメントなし>>30( ^,_ゝ^)ニコッ をみてなぜイライラするかわかりません、一部のレスの方がよっぽどイライラ、むかつきます>>31-33
面倒くさくなったのでコメントなし - ヴァルはもっと強くなります(^,_ゝ^)ニコ
それがいやならクロノス辞めてください(^,_ゝ^)
ガメオン側だってバランス整えようと必死なはずです
それをあなたたちがどうこう言ったとこでかわりませんよ
もっと心を広くもってゲームしましょうよ(;´Д`) - >>22バルは30分でもPOT代は200K程度だろ?
だから、バルにアイテムを与える必要は無い。
なぜそう言う結論になるのかがギモンヌ - 赤字なのは、そのキャラの適正レベルが低いか育て方の問題であって、
他人のせいにする前に、自己をもっとみつめろ - 真面目にPTで窓行って、M単位で赤字なの?
戦い方やステ・スキル見直したほうがいいかも・・・
または、PTメンバー見直したほうがいいよ・・・ - すこし見ない間にレスかなりつきましたね。
狩場なども書いたほうがよいみたいなので、
マルスのリティスゾーンです。
PTメンバはバル・パラ・マジ・バルの4人でした。
PTの1人が
パラ「そろそろ時間なので落ちます」
といったので、
私「では、一旦街に行きますか」
というような会話をした後、
アイテムやクロを盗んだバル「じゃあ集計するのでクロとアイテム貸してください」
一同「はい^^」
みたいな会話をした後、持ち逃げされました。
皆で、「落ちたのかな?」
などと話しながら待つこと30分
戻ってきませんでした。
また、ヴァルはアイテム拾うな。あとでもらおうとするな。
と言っていますが、PT組むときにきちんと分配しようと決めていました。 - > 赤字なのは、そのキャラの適正レベルが低いか育て方の問題であって、
> 他人のせいにする前に、自己をもっとみつめろ
他人のせいにはしていない。
レベルが高くても、STR型(攻撃特化)だとM単位の赤字になるのは当然。
それは良いのだが、自分は大赤字だというのに、バルが後から「アイテムくれ~」と発言するのは腹が立つだろ? だろ?
アイテムが欲しいならゲームシステムで認められているように、素直に拾えばよい。
遠距離攻撃だとPOT代がかからないので、アイテムが拾えない・・・。
そんな感じのゲームシステムなのに、「バルはアイテム拾えないからくれ!」
これはひどいだろ? - > 真面目にPTで窓行って、M単位で赤字なの?
> 戦い方やステ・スキル見直したほうがいいかも・・・
> または、PTメンバー見直したほうがいいよ・・・
それを言ったら終わりだけど、必死にPOTを連打して攻撃を続けている攻撃特化はPTにとっては有難い存在なんだよね。
例えば、LV65なのに、攻撃力2000で、「ヒールを使わずに攻撃をするのみ」のパラは経験地泥棒。
その上、集計でアイテムを渡せといったらふざけんなの世界。 - PTで、マド、マルス言っても連打してる人って
あまり見ないんだけど、そういうPTって何か
根本的に間違っていない? - では、ヴァルはアイテムとるなと。赤字でも関係ないと。
私はみんなが黒字というのが理想ですがなかなかそうは行かないと思っています。
そこで、皆さんに
【できるだけ平等な集計】
【安全な集計】
を聞いているのですが。
みなさんヴァルに対しての批判やパラへの批判ばかりでどうしてよいのかわかりません。
ヲリとマジ以外アイテム拾うなということですか?
ちなみにヴァルは修理代とポット代あわせれば結構クロかかります。
時間あたりM単位にはよほど無理しなければなりませんが。
またヴァルを遠距離といっていますが近距離のヴァル、もいます - だから、
STRに振る=PTに献上する。POT代が増える。
STAに振る=PTには迷惑。POT代が減る。
STRに振ると攻撃が高くてPTメンバーにとっては有難いけど大赤字。
STAに振ると、攻撃が低くてPTには役に立たないで邪魔なだけだけど、黒字。
このバランスを上手く取るのが良い。
それが結論。
ちなみに、窓で黒字といってるやつはエナジー何?>>3280↑ヲリやってますが
両手ヲリの意見を言わせてもらえば、
ソロの窓で黒字になったのはLV70以降。
(当時はSTR=STAぐらいの振りで エナジ9000ぐらい)
LV70でエナジーがたったの、9000とはかなり低い。
でも、その程度に控えておかないと黒字にはならない。
バルでも70LVなら、15000↑は行くんだから、これじゃあ、PT寄生中ヲリを呼ばれてしまうこともあるな。
PT寄生度 = STRに振った数に反比例
≒ STAに振った数に比例
これで、だいたいあらわせるだろう。
一番駄目なのは、
LV60 パラディン
防御力 2500
攻撃力 700
マナクラ 2000
これで、ヒールをせず、マナクラを打って戦っていたら迷惑だろ分かるだろ?
敵のHPを削れないのに、アイテムを拾う。クロを拾う。
STAに一つ降れば、PTに少し迷惑をかける。
STRに一つ降れば、PTに少し献上する。
まぁ、またーりと楽しみましょうよ。 - >>42間違っているよね。
POT連打は廃人ヲリのみ。
一番早くレベルを上げる方法は?
風放置を除くと、
RMTでクロを買う。
↓
ステータスを全部STRに振る
↓
50LVからPOT連打で窓で狩る
これが早い。
RMTの部分を、1stのパラで稼いだクロに置き換えても良い。
STR特化にとっては、他のPTメンバーは経験地泥棒の迷惑なことには変わりない。
迷惑に思って、他の人が邪魔ならPTなんか組まなければ良い。
確かにPT組めば、攻撃力が高くてPOT飲み飲みでガシガシ戦っているからありがたいけどね。 - 自分は赤字だから、集計の時には、クロを渡しません。
どうすれば公平かというと、赤字の人に、クロを上げましょう。
1 … 700Kの黒字
2 … 300Kの黒字
3 … 1500Kの赤字
この場合は、今までの方法だと、
(700K+300K)÷2=500K を1と2で分けて、
1 … 500Kの黒字
2 … 500Kの黒字
3 … 1500Kの赤字 となり、3がかわいそうです。
(700K+300K-1500K)=-500K となるので、
1 … 500Kの赤字
2 … 500Kの赤字
3 … 500Kの赤字 として、3の赤字を全員で分けるべきです。
そうすると、全員赤字になります。
これが数学的にも倫理的にも正しいわけ方ですね。
ちなみに、赤字ヲリは、LV60で攻撃力が、
18,000 ぐらいです。
他の黒字パラが、3,000 の場合は、
敵の防御力を引くと、
3000-1000 =2000 程度とすると、
9人分献上していることになります。
その分ガツガツ経験地がたまってんだから、
皆で赤字を負担するのは当然でしょう。
赤字の人を-として計算をして、平均を取り分配するのが最も公平です。 - これだから、クロノスは良くないんだよ。
例えば、リネージュ2には、スキルの習得や転職などはあるが、ステフリが無い。
だから、STAに殆どを費やす、寄生虫が現れない。
STA-STR系のパラが、戦っていると、一見戦っているように見えるが、敵のHPを全くといっても良いほど削っていない。
つまり、戦っていないのと等しい。
それなのに、経験地・クロ・アイテムを取る
これを邪魔じゃないと反論できますか?
【結論】
ヒーラーを除く、STAに沢山振っているパラは迷惑以外の何者でもない。
ステータスを振り返るか、クロノスやめろ。 - >>46に同意。
アイテムの売値 - POT代 を元に集計している馬鹿は、小学校からやり直して算数を勉強して欲しい。
負の数の概念(マイナス)を全く理解していないのですか?
・赤字の人は赤字のまま。
・黒字の人は黒字分を全員で分ける。
これがどんなに不平等かを理解できていないんでしょうか?
マイナスを理解する頭があるなら、
(全員の総取得クロ - 全員の総使用POT) ÷ 人数
で計算して、赤字なら赤字額を各自の倉庫から負担してください。
皆さんの集計の仕方だと、
狩りで黒字の人が、集計で更に得。
仮で赤字の人が、集計で何ももらえない。 ということです。
ほんと、負の数の概念という小学生なら誰でも理解できる概念を感覚的に身についていない大人が多いから、こんな不平等な集計をしているんでしょうね。
ちなみに、大勢の方が述べているとおり、大赤字の人は他の人よりも、10倍近くのHPを削っています。
窓で攻撃力6000程度なら、
敵の防御力を引いて、500のダメージだとします。
攻撃力15000程度なら、
敵の攻撃力を引いても殆ど減らず、5000ダメージとします。
これだと、10倍の差があります。
嘘だ? と思っている方、
実際の狩りをよく観察してください。
あと、STR全振りヲリが強いのは、
全てアクセサリがアヴァロンです。
だから、クリティカルと命中率が高い(90%以上)ので、常に攻撃力が3倍と考えてOKです。
STAに振りまくりのパラがマナクラ。
→1mm減る程度
STR全フリのヲリが1激
(アヴァロン装備で90%以上クリティカル)
→クリが出て 1cm HPが減る。
これで、10倍活躍していることが分かると思います。 - ちなみに、補足。
アヴァロンにはクリティカル補正が付いています。
アヴァロンの良補正を6個装備すれば、ほぼ100%クリティカルが出ます。
パラのクリなんとかを全部振っても、30%くらいしかクリが出ないと思います。 - 今は、PTでもっとも必要なのはクラッシングバルだよ
ヲリはシャウト、天敵(ヲリ以外)専門だよ
支援特化じゃなくてもヒールパラがいれば
一番の赤字はバル≧ヲリ
基本的にアイテム拾いはマジの役目
もちろん、分配するよww
知り合いのギルドはマジはほとんど分配をキャンセルするそうだ。そんなギルドに入りたかったよ・・・ - 信頼できる人と組みましょう^^長い間やってればわかります^^
分配についてですが
1.各自適度にアイテムを拾い
2.清算時に各自でアイテムを売りさばき修理・補給をし、
消費ポット代(ヒルリカ、マナリカなどその場では補給できないもの)を除き
余ったお金をリダに渡す。
3.赤字の者は赤字申告をしてリダから貰う。
4.その後余ったお金をPTメンで分配。
こんな感じかな^^
赤字額がひどすぎる場合申告していない人もいます(PTメンに迷惑をかけるから、と言ってました^^;
以上がPT総合で見た場合黒字となる、場合の話です
基本的に窓はPT総合で見ると黒字になるので赤字の場合はわかりません^^; - ごちゃごちゃいってねーでPT組むのやめれ。
マドPTだけど、ヒール撃ってくれるパラや
全体にザックリダメ与えられるマジなんかは
いたほうが楽。
たまにヲリ無しでマジ4のパラ2で組んだりするけど
一人シャスタ1発出してくれればほぼ全滅。
俺はパラだけどマドではマジと組むのが一番だよ。
マジは集計の時文句言わないしね。
逆にヲリ、バルなんかは文句いったりするからなぁ
だったらソロやってろよとw - 最近、マドでシャスタメインのPTあまりみないよ
クラッシング≧シャスタだし・・・
マジなんてタゲ分散で各自のダメを減らすくらい
結果的にヒールも減るのでかなりPOTの節約になる
赤字になるのはPTでの自分の役割を分かっていない
人が多い、PTの人数、各職の割合などによって
戦い方がある - 久々に見たらすごい勢いですね^^;
掲示板間違いかと思っちゃいました。。
みんなスレ主の意向と全く別の方向に進んでますねw
POT詐欺、アイテム泥棒、横やその他いろいろ。。
と実際にこういう人が多いので、見分けるのは難しいとは思います。
その辺は、ホント運なので、かわいそうでした。の一言しかいいようが
ありません。
高レベルになればその辺の良識はだいぶあると思いますが、やはりまだ
存在はしますね。
ギルメンや周りの意見、某掲示板などで情報を知っておくといいかと
思います。
私も最近は分配制が多いです。
STA型の人とSTR型では消費が違いますからね。。
私も使用してるどの職もSTAは防具に必要分しか振ってないので。。
まず、一番消費激しい人を見つける。
アイテムはその人優先で拾ってもらう。
(バルの場合はマナポ5セット持つともう荷物もてないけど。。)
PT終了時、誰かが抜けるとき町に戻りプラス分、マイナス分を
自己申告する(ここは良識に任せるしかないですよね^^;)
分配する。
高補正アイテムは、拾った人が申告、PT内で必要な人がもらう。
低レベル素材等(クラフト等)はクロゲ♪
高レベル素材等(破片等)はPT内オークor売りに出して後で分配。
わたしがPT組んだ方たちは良い人が多かった為に、大きなトラブル
がなかったですが、、
こんな感じです。 - 他職の批判はしたくないのですが、、一応。。
マドでは、あるレベルにいくまでバルはあまり役に立ちませんが、
マルスでは確実にバル最強です。
両手STR全振りヲリよりだんぜん破滅力は上です。
上記で批判してる方が何を基準に書き込るかは分かりませんが。。
一概にはいえませんが、クラッシング特化であれば、マジのシャスタ
よりも破滅は高くできます。
高レベル(骨董以上)のPTでは、バルを重要視しているとこもあると
思いますが?(全部が全部ではないですけど。。)
高ホリアマパラさんがいる場合、ヒルリカはあまり使いません。
が、バルはマナポ連打します。
攻撃は100%クラッシングorデッドリーの為、消費は
かなり激しいですw
片手バルの場合、タゲ取りもするけど、HP低いため、パラさんのヒール
じゃ間に合わない(不安)もあるために、ヒルリカも使います。
私がPT組むときは、バルが消費一番激しい気がします。
(自分がバル以外のときも含めて)
この意見に対する反論等は趣旨が違うためにお答えしませんので
ご了承ください^^; - バルのクラは確かに強くていいんだけどねぇ
補給、補給とウザイ。
アイテム拾っていいよとこちらが言っても
荷物もてません
出来ればオークにこう出しといてもらいたい
「私はPT狩りすると物凄い赤字なので、
集計分配する時は1番多くお金ください」
さそいませんがね - >>56デッドとクラどっちがマナポ使うか知っているかな?
どちらにしてもrokuさんはバルとはPTしないだろうがw
どの職にしても、4時間くらいPTしたって1Mも赤字はでませんよww - >>56&他の人
赤字は出ませんが何か?
私はPOT代もらってませんけど?
狩り効率が悪くて人の倒した敵のドロップばかりもっててるくせにバルうざいとか
言ってる厨さんにPTはお誘いされたくありませんが?
他の荷物持てないくらいマナポ持って敵破滅してるのに、防御とHPだけ高くして、
経験値とアイテム泥棒に言われたくありませんが?
だいたいこういう事言ってるのって、役立たずのヲリかパラなんですよね?
(役に立ってるいい人ヲリ・パラさんのことではないですw) - というより一番邪魔なのは戦いに参加していないバル。
早いから、チョコチョコ走り回っているだけで、よく観察していたら、1回も攻撃したりスキルを使用したりしていない。
それでも、敵の周りをうろちょろしているから、戦っているように思えてしまう。
そして、敵のHPが極わずかになったときだけ、デットリーを1発だけ打って、倒して、アイテムとクロをひろう。
こんなバルが多いですよね。
戦っていないくせに、アイテムとクロを奪うなんて。
そして、こまめに
「POT補充してきますー」と町に帰るが、補充なんて大嘘。
だって、戦っていないのに、アイテムとクロを集めていすだけなんだもんw
実は、貯まったアイテムを売っているだけね。
ああ~腹が立つ。
でも、「邪魔なだけだからPTから抜けてくれ」とは言い出しにくいだろ? - ん~、ヲリさんに聞いてみますが、4人全員ヲリなら全員赤字ということですか?はっきりいって、そんあことがあるなら狩場下げればいいだけの話!あくまで、経験値稼ぎに来ているわけだから金銭的に、文句いわれても仕方ないんじゃない?お金がおしいなら狩場下げることでは?バル等に文句言っている方は、・・・わかりませんね^^;最終的に、同じような意見の人とPT組めばいいのでは?
- >>58何がいいたのか分からないけど。
戦いもせずに、走ってアイテムを拾いまくる人はバルに多いよね。早いから。
「他の荷物持てないくらいマナポ持って敵破滅してるのに、防御とHPだけ高くして、
経験値とアイテム泥棒に言われたくありませんが?」
ヲリだってそうですよ。
2分で、1セット(99個)近く、マナポSを消費して、
3分で、1セット(99個)近く、HPリカバー消費して、
これで戦っているSTRヲリもいるんです。
全員のヲリが悪いわけではありませんが、まぁ、STAの経験地泥棒が文句を言う権利はありませんよね。
ということで、バルにしろマジにしろパラにしろヲリにしろ。
P T メ ン バ ー へ の 献 上 = 攻 撃 力
攻撃力が低いと邪魔だけ。
これを理解しててね。
STAだけ無駄に高くて、マナクラがLV60程度でも、5Kぐらいしかない、糞パラさん? - >>60狩場下げたら経験地入らないだろ?
第一、窓で黒字になるのは、
・余程STAに振っている攻撃が低い人(攻撃10,000↓)
・LV65↑の廃人
のどちらか。
まぁ、普通の社会人なら精々、LV60が限度でしょう。
廃人にはわからないけど、普通は、STRに沢山振ってPTに献上すると赤字なんですよ。 - それぞれが足りない部分を補ってこそPTです。
パラいなくて回復は大丈夫ですか?
バルいなくて火力は足りますか?
マジいなくて窓で効率的に戦えますか?
ヲリいなくて・・・・・困らないな(汗 - >>63さんへ
俺っちは両手攻撃特化パラだけどさ、
ウォリさんの、シャウトだっけ?あのモンスの防御下げるヤツ、
あれは是非とも欲しいなw
あれ掛けてくれるとモンス倒すときの爽快感が違うw
ま、自分勝手な意見ですがが、ねw - STR極振りのヲリこそ寄生じゃないか?
ソロだと大赤字でもっと燃費悪いんだろ?
もっとキャラのバランス考えようよ最強厨さん>>63ヲリはシャウトと天敵要員だから必要ですよ - なんか本題とずれてきてますね・・・
どのキャラにも長所短所はありますし
それを補う為のPTなんですから
けなしあうだけ無意味なのではないでしょうか?
どのキャラも必要だと思いますよ?
マジシャン:広範囲一斉攻撃、雷によるスタン
パラディン:支援魔法、高防御による盾
ウォーリア:シャウト、接近戦での攻撃力
バルキリー:殲滅力
とこんな感じで自分は解釈しております。
「それだけじゃない!!」という意見ありましたら
自分の認知不足でした。申し訳ありません。
バルのマルスでの殲滅速度はたしかに速いと思います。
ちなみに自分はパラディンです^^
また、マドではヲリ、マジは欠かせません^^
いらない職なんてないのでは??
キャラの育成だって、そう思います。
結局はどう育てようと個人の自由なんですし
やっぱり自分のキャラがけなされたら嫌な
気持ちは誰だって同じです。
みんな時間をかけて育てている訳ですから^^
どんなキャラにも良さはあるはずです^^
長々と駄文申し訳ありません - 散々叩かれているバルです。
普段は、こんな感じで集計してます。
知った人同士で組む時は均等分配。
・手持ちのクロをゼロに、狩り終了時修理POT補充の後、合算して均等割りです。
ドロップについては、重量のあるアイテムは荷物が持てる人にお願いして、基本的にはクロ・アクセを拾う係りです(笑)
野良PTなら清算は考えていません。
・その代わりアイテムも拾えるように、POTを若干減らしてます(なかなか拾えませんが)
赤字にならない程度で、PT抜けるようにしてます。
ショックだったヴァル 様
アイテム持ち逃げなんて、つまらないですね。
アイテムは、また落ちるのですから、そんなに落胆しないで下さい。
次のPTでは、そんな事気にせず楽しくいきましょう^^ - 他は知らんが、マドでのヲリの役目は攻撃系職の為のシャウトと厄介な敵(カマキリとか対職オーラ)を早めに叩く事。
俺に言わせれば『STR特化ヲリ』よりも『シャウトヲリ』の方が働いている。
そもそも、PTで赤字になる方がオカシイだろ?
赤字=狩場が合ってない。
経験が目当てでマド行くんなら赤字は覚悟しろ。
赤字覚悟で行ってるんなら『分配で優遇してくれ』なんて恥ずかしい事言うな。
そもそも、『STR特化で赤字になるから』ってのはPTに経済面で負担掛けてるだろ。
最後になったがスレ主殿へ
野良PTで分配制はよほどの知り合いじゃないとオススメしない。
それでも参加する場合は赤字にならない程度にアイテムを拾っておいて自己防衛に努めるしかない。 - >>68だったら最初から集計しなければ良いのでは?
集計するならば、全員の平均値を求めるのが公平であって、利益が負の数になってもそれを全員で負担すべきなんだよ。
500Kの黒字、30Kの黒字・・・の人がいたら、30Kの人はPTに経済面で負荷をかけていることは解るよな?
30Kの黒字と50Kの赤字でも同じ事で平均しないと平等じゃないと言ってるの。
第一、その理論だと、攻撃特化(STR系)は毎回大赤字を負担しないといけなくなるね。
シャウトなんか必要ない。
2~3激で敵を殺せる威力があるんだから。
でも、かわりに大赤字だという・・・。
公平にするためには
・赤字を含めて経均
・集計なんてしない!
まぁ、後者が良いですね。
集計不要 - >>48負の計算ぐらいみんな知ってるし
従来の清算が不平等だということもみんな知ってると思うよ
でもその方法だとかなりめんどくさくなるからやらないだけだと思う
POT使った数覚えたり補給いくたびに売ったアイテムで得たお金をメモったり
バルは1時間の狩りでPOT1000↑は使うしね
ショックだったバルさんへ
そのぐらいでへこむのもどうかと思いますよ
あなたは"持ち逃げ"されたと書いていますが
落ちた方にも理由というものがあるのではないでしょうか?
回線に不都合が生じた,親にいきなり消されたなど。
狩りでアイテム拾ってたまったお金なんてたかがしれています
そのお金のためにわざわざ信頼をなくすような行動をとるとは考えにくいのですが
今度その方を見かけたときに真意を聞いてみてはいかがでしょうか - バルのnohoと申します。m(_ _)m
私はほとんどソロで狩り、たま~にPTに入れてもらってます。
固定したPT仲間は居ず、ほとんど野良PTです。
PT組んだときは、赤字黒字含めて分配ってのがほとんどです。(赤字申請する方はほとんど居ませんでしたが。。。)
私の、PT組んだときの心得として、
ヲリさん:頼もしいシャウト&力強い攻撃をありがとう。
マジさん:シャスタすごすぎっす!!とても勝てませんm(_ _)m
パラさん:ヒール&ホリアマ等、安心して狩りできます。ありがとう。
バルさん:防御紙同士、がんばろうね♪
って、感じです。
私が思うに、他職に対する尊敬と感謝の念を忘れてはいけません。
自分の職が苦手とする点を他職が補ってくれるんですから。。。
PTで受けてる恩恵は誰でも少なからずあるでしょ?^^
PTって、サクサク経験値を貯める為だけのものじゃないと思います。
PT組んで、気の合う友達もできるんじゃないでしょうか。。
だからスレ主様、これに懲りずどんどんPT組んでくださいまし。
そういう持ち逃げする方なんて、ほんの一握りなんですから。
最後に、私の考え方が正しいとは思ってません。
まして押し付けようとも思ってません。
けど、ほんの少し、心の片隅に残して頂けたら幸いですm(_ _)m - >>70そのお金のためにわざわざ信頼をなくすような行動をとるとは考えにくいのですが
残念ながらいます。マド狩り中にでた解剖図などの高価な素材の持ち逃げ(分配提案なのに)
一般常識から考えるとありえない、まさに子供がやるようなこと
ミ○ー○など>>71他職に対する尊敬と感謝の念を忘れてはいけません。
まったくそのとおりです。
マジやパラ、バルやヲリがソロで出来ない時に同じ目的の人と、PTというグループを組んで足りない部分を補ってるわけです。 - みなさんレスありがとうです。
これからもめげずにPT組みたいと思います。
こんな質問に答えてくださった方ありがとうございました。
これからは人を見て集計など決めたいと思います。 - >>1のようにくずばっかじゃないですから^^
いい人もいますのでがんばりましょう。 - 一応ね 言って見ると
パラのヒール消費量結構多いんですよ
詳しく覚えてないけどヒールLv15回復量1200消費40程度
しょっちゅう補給はPTメンバに悪いから
マナポMを5セットぐらいもってくんですがね
雷とかだとすぐ無くなっちゃったり 時には赤字
HAとかも結構消費するんですよ
@ね マナクラとデトリの消費量比べてる人がいるけど
マナクラはデドリに比べて攻撃力無いから 同じぐらいまで ダメ与えるとデドリより消費がかかってしまう
まぁ パラ批判してる方はパラにヒールとかHA&演歌は要求してないんでしょうね - ここの人は批判しかしないから何言ってもだめぽ
- STR特化ヲリですが、余裕で窓黒字です。
LV68から黒字だった気がします。
因みに吸収武器は使ってません。 - パラは大事です。
毒くらうとヒルリカの消費が激しいですからね。
ちなみにM単位の赤字って具体的に
どうやったら出るのでしょうか?
ちなみに負の計算を取り入れた分配をしています。 - バルですがマドPTを組むとき、アイテムはあまり拾わないですね~、人がとっていった後に残ったアイテムをとっています、率先してアイテムばっかとるのもキがひけるので。楽しければいいかなと思います。
後NO62さんへレベル65以上の廃人なんちゃらとおっしゃられてますが、ベータテストからやっていたら毎日3時間ぐらいでも、骨董にはなれてると思います^^;
後レベル60程度でマドで役に立つ職業といったらシャウトウオリか、シャスタマジシャンぐらいでしょう。(成長武器&支援パラを抜いた場合、殲滅力の話をしてるので、支援パラは抜きました)
正直60レベルでマドの話でPTに貢献もそういう問題外なのではないかなと思いました。 - 支援パラがどのぐらいPTメンバーのHPと、敵とメンバーの位置、メンバーがどこで何と戦ってるかを把握するのに気を使ってるかわかってもらいたいものですね。PTでやたらHP、防御の低い人を支援(SWでタゲ取り高速ヒル等)する大変さがわかりますか?
mぽ連打しながらsw→ライフ→ヒール→SWや
ヒール→ライフ→ヒール→ライフ→SW→ライフ→ヒール→・・・なわけですが赤字?65まではタラのクエストを沢山こなしてその分すべてPT支援のためのマナポ代になりましたがレベル低く装備が揃ってなかったので経験値=クロ まぁクロで経験値をいただいていたようなものでしたね。自分で殲滅できないで上位の狩場に行くのだから当然だと思ってましたが、さすがにHPの少ないメンバーが多いPTで
毒、雷地帯狩PTなんてされると軽く死にそうになりますよwそんなPTだと1時間で1mの赤字なんて普通でした。今では窓PT必ず黒字ですけどね(メンバーを選んでるから) - >>80防御が低い人にとっては別に支援なんて役に立たないの。
HPリカバー連打してHPを回復しながら、マナポを連打しながらエナジーを出し続けていて、1秒でも回復が遅い世界…、パラには頼れない。
第一、支援パラなら、マナリチャでマナポ不要にして、無限にヒールしているパラがいるから、手動ヒールパラもいらない。
パラがタゲとっている前に、攻撃で敵を倒せるしね。 - 緊急事態発生
留意事項に、
・1スレッド当りの最大記事数は100件です。これを超えると「過去ログ」へ移動します。
これやばいよ。
過去ログって dat落ちみたいな奴だろ?
まだ、1000Getの準備もしてないのにさぁ・・・。
それに dat落ちすると読めなくなっちゃうだろ?
だから、管理人さんは、1000まで書けるようにしといて。Perl分かってりゃ一瞬だろ? だろ? だろ?
そしたら、俺が1000Getしてやつよ。
次スレは950が立てろよ。 - 今までの各職の意見を見ていて思ったことなんですが・・本題からずれてる気もしますが
ヲリ→STR特化にして攻撃に貢献しているとの意見なんですが正直STR特化よりもSTR・適度のSTAシャウト特化の方がPTではありがたいかな・・・そのほうがヒルキャンも多用しなくていいしね。防御紙過ぎるとPTへの負担>殲滅UPなんですね。今の仕様ではやはりヲリはシャウト+対職担当になるのが一番だと思います。これで赤字は大分減るはず・・・
バル→現時点ではTOPの殲滅力ではないでしょうか・・・命中もかなりあるのでシャウト+DAorクラッシングで全般的に殲滅これが一番有効だと思います。POT代が高いかな・・・
パラ→エリマスルゥとかが無い限り支援に徹するのが妥当だと思います。何気にヒール・エンカ・ホリアマ全てマナ食います。パラは補給イクと迷惑がられるので始めに5セットくらい持ち歩いてるというのも分かってください。
マジ→マジはPT組むならマジ5+支援パラが一番かも・・シャウト・エンカなどで支援受けれないので正直役に立ちません
これはあくまでPT平均70位での窓PTを仮定して言わしてもらってます
PTを組むにあたって思うことなんですがヲリ・バル・パラはやはりどれかが欠けると殲滅も大分変わってくると思いますので、他職をけなしてばかりでなく他職に感謝するくらいで無いと楽しくPT組めないのではないでしょうか?
最後に私がPT組むときは分配性にしてます。パラさんが強ければヒルリカもほぼ使用しないのでドロップはパラ・バルに優先的に拾ってもらうようにして各個人で赤字が出ないようにしています。
長文・乱文になってしまい誠に申し訳ございません<m(__)m> - >>81そこまで、支援特化パラは少ないよ
ほとんどの人が、バランス~攻撃型でしょ
パラはあくまでも補助だってことわかってない人が多い
回復をパラにまかせっきりの奴とはPT組みたくないな
パラをPOT代わりに使うなよ・・・ - PTでのヲリの役目はシャウトして回ること。
パラはヒール、ホリアマ、エンカ、タゲ取って攻撃役の
マジ、バルへの攻撃を軽減すること。
んで、マジかバルでまとめ狩り。
ヲリの攻撃に期待してたらPTでは効率悪すぎです。
とにかく盾にもならないので、シャウトだけしといて
下さい。前に出られるとヒルリカ代が勿体ないでしょ
ヲリ以外はパラのヒールで、ヒルポほとんど使いませんので・・
まあ、シャスタあればシャウト無しでもいいかな・・ - 私はレベル75↑のバルを育てています。
皆さんが言っているように、やはりPTというものは楽しくやるべき!
「分配すると赤字、かといって拾えない」とか、
「自分はこんなにもPOT連打してるんだ!!」とか、
他職を批判してまで自分の損得を考えたくはありません。
PTをして赤字になるのがイヤなら、野良PTは止めること。
もしくは、キチンと組む際に分配のコトを話し合うべきです。
とりあえず、野良PTでとてもイイ分配をしていたやり方を。
(その時のPTがたまたま自分の役割を良く分かっていました)
レベルの低いシャウトウォリ2名、支援攻撃パラ1名、シャスタマジ2名、バル(私)1名。
狩り前には全員が修理をし、もちろんPOTも自分持ちでね。
狩りが始まると、ウォリさんがアイテムを回収する。
(なかなか修理マークが出ることはないと思うけど、自分の修理代程度ちょこちょこっと拾っておく)
ウォリさんはイッパイになったら売りに行き、とりあえず自分の補充。
恐らく、修理とPOTを買ってもあまるはず。
そして、買える分だけPOTを買って戻り、マナポ消費者に配る。
こうしていれば、全員が赤出ることなかったです。
ただ、ウォリさんがちょっと面倒ですが、この時のPTの方は、
自ら率先してそのようなやり方を勧めてきました。 - みんなPT組まないと言うことでOK?
- ここでSTR全振りだから優遇しろとかSTA振ってるやつは迷惑だとか言ってる人はPT組まないでください。お願いします。
アイテム拾い捲ってPTを赤字にして経験値で少し貢献しただけの人にえらそうにされるのは気分悪いですね - >>88STR全振りで支援をしないパラディンの10倍ましだと思いますが?
攻撃も支援もしてないで経験地の面で大損をPT全体にさせている上に経験地とアイテムを全部拾ってPTに多大な迷惑をかけているのに、ちょっとばかりタゲとるだけなので気分悪いですね。
あと、一番邪魔なのはマジ。
攻撃力の面ではバルに当然負けるし、トロイ。
こんな糞マジになんの意味があるのかと個一時間。 - 色々なキャラをやってみての結論です。
・マジシャン
普段はPvP専用職。
城壁を跳び越せるのでウニオンのみで高需要。
攻撃力も他職に余裕負けの上に、命中が高いなどのメリットも一切無いのでPTにとってお荷物な邪魔者。
革命実装後は、ソロ狩りも敵耐性アップでゴミに。
・バルキリー
狩りやPvP最強。ライフアップで糞マジ魔法では死なない
・ウォーリアー
狩りではシャウト要員。PvPでは防御力が低いため屑(バルの攻撃で即死)
また、攻撃力が高いのでシャウト後の攻撃である程度PTに献上することができる。
しかし、狩りでは赤字になりがちなのでソロ狩りでは損するかも。
攻撃力が比較的高いので2ndでクロがいっぱいあるなら高レベルの狩場でソロ狩りでき、(50LVでソロ窓狩り可能)
かなり高速で育てることができる。
・パラディン
攻撃面の狩りではやっぱりヴァルやヲリにはかなわない。
PTでは支援系やタゲ取りのみ需要。
PvPでは防御が高いので結構強く、ウニオンでは必須キャラ。 - ここのスレ・・・集計に関しての話題では・・・?
なぜユニオン・PvPが出てくるのやら・・・。
どいつに金を渡したくない、って考えるのは自由です。
但し、他職or育て方に対して不満があるなら、その不満を感じたプレイヤーに文句を言って下さい。
本人に言う勇気もなしにここで罵倒しあってなんの進展があるんですか?
ここの掲示板をそいつが見ている保証は何処にもありませんよ?
そして、ここはキャラ間バランスを訴える場所ではなく、集計をどうしているかについて語る場所です。
育て方によって、そいつに金やりたくないとかはそのPT内で話し合って下さい。
そんなのPTメンバーのうち、問題児以外は全員思ってます。
スレ主様へ>
アイテム泥棒なんて幼稚な事するヤツは放っておきましょう。
確かに、そう言うことをすれば金貯まりますよ、所詮ゲーム内ですが。
勿論RMTという行為をすれば現実で金貯まりますよ、違反ですが。 - >>90マジが光でタゲ分散してくれるPTとそうでないときのPTのPOTの使用数比べてみ、
思いっきり差がでるぞ
PTでお金も稼ぎたいならマジ一人は必要
基本的にマジは清算要らないって人多いでしょ? - 自分の場合は黒字分を最後に集計して分配してますよ。狩り途中のPOT補給修理はドロップ品の売り上げから出してもOKというルールにしてますけどそれでも結構な黒字でますよ。
PTが嫌ならソロすればいいと思いますが。
自分はPTは経験稼ぎ、お金稼ぎはソロと割り切ってます。
PTはチャットも楽しいので、職業・レベルを問わずに募集してますけどね。(個人的には窓なら65↑なら誰でもいいと思います。効率ばっかり求めるとギスギスした感じになって嫌なので。)
最近は窓ソロで時給黒字1m経験2%いけることとPTでの面倒事が嫌なのでソロ多くなってるけどね。(ちなみにレベル80ヲリです。) - ウザイw
スレ主!いい加減に〆ろ - 別に〆る必要ないんじゃない?
- 閉めなくても良いですが、PTはまたーりと楽しむべきだと思いますよ。
- 職種やレベルには関係なく、
STRだ、STAだといったことにも関係なく
そのキャラを操ってる人間に問題があるか、ないか
それだけがPTの時は大事だと思います。
楽しくないOR俺に余計クロよこせとかいってる人間と
PT組むこと自体が間違いです。
職種には関係ありませんねwww - >47 お前もやめれば?
- >>98なんでようやく落ち着いてきたところに喧嘩を売るような発言するんディスカ?
- 100ゲト~かな?
- >>100100Getおめでとうー。
ひょっとしたら、このスレ1000まで成長するかもしれませんね^^ - っていうかさ、
POT連打してマド狩りしてるのって、エク鯖の馬鹿でしょ?
普通は島、マルス、窓の順なので、STA振りするの普通でしょ?
確かに、アイテム泥棒パラはいるけどね。
そういう奴は、ちゃんとメモって、次からPT組まなきゃいい。
でも・・・そういうのもエク鯖多いのかな?
エク鯖は最悪だって・・・噂、ちょくちょく聞くもので。
結構、ここに書き込んでるの・・・そうなのかな?
って思いますね。
バランス無視してステ振りしたら赤字になるのは当然。
LV低かったら話にならないですよね。
一応、マドは75LV以上(ぐらいだったかな?)
推奨になってませんでしたか?
バル強いというのも、特定のエリマス成長持ってたり極端な装備している人、
又はヲリとPT組んだ時のみ。
ソロで、ヲリよりそんなに、狩り効率いいの???
ヲリは今、確かに弱いだろうけど、
安価に装備を整えれて、早くからマドいけるので、
そりゃ、確かに、特殊な装備しているバルには劣るだろうけど、
ソロ狩りは、そんなに悪くないと思うけどね・・・。
バルが、狩り・PvP最強って書いてるけど・・・何レベルの話してるんだか・・・
なんていうか・・・各キャラの特性、わからない人多すぎ^^; - ソロならバルはレベルあがっても確実に狩り効率は一番でしょうw
普通の装備でね^^;
唯一対抗できるとしたら、両手ヲリですね。
両手のシャウト、STR型で、ヒルリカ連打の場合。
ただし、狩場が適正か、それ以下の場合ですけど。
補足で言えば、マドとボス以外の敵は確実にバル最強ですw
PvPは皆書いてあるように、バルは弱いです。
トータル的には、パラが最強かと・・・
STA振りはあきらかに各個人の好みかと?
破滅あげたければ、振らないし、硬くしたければ振るし。
STAが特性なのはパラだと思いますが?
まさか、マジやSTA振りヲリ、パラがバルより狩り速度速いよ思ってる
人はいないとは思いますけどw
> 各キャラの特性、わからない人多すぎ^^;
みたいですねw - ぷ・・・
色々なキャラをやってみての感想だってwww
マジ・・・狩りでも役に立ってますよ?
タゲ分散してくれる上、固い。
自分がバルやるなら、マジは1,2人PTに欲しいですね。
クラッシングするなら、風マジに重なってやるでしょうし。
お荷物なんて・・・絶対に思えませんね。
バルの狩り最強???
ソロでですか?
マルスの手前までは・・・そりゃ、早いかもしれませんね・・・。特殊な装備してなければ。
うーん・・・でも。ヲリと微妙かな・・・島のまとめ狩りは、ヲリも得意としてるしね・・・(ソロ)
PvPに関しては・・・貴方が弱すぎるのでは?www
どのキャラにも、相性はあるでしょう。
UWでカタパルトの攻撃でも痛いのはバルくらいではないでしょうか?
ヲリ・・・そんなに屑ですか?
1体1のPvPはあまり気にしてませんが・・・
UWでのシャウト&攻撃・・・そんなに悪くないと思うけどなぁ・・・。
要は、戦略の問題で、特定の距離からよーいドン。じゃないんだから、面白し・・・。
正面から、ただ、打ち合って・・・叩いて勝って、おもしろいかなぁ・・・。
クロノス自体、1体1にそれほど、プレーヤースキル必要としてないと思うんで、団体戦・戦略に面白さ考えないと・・・と、思わない?w
クロノスの操作って・・・凄くシンプルでしょ?www
せいぜい、キャンセルとか、切り替えあるくらいでさ。
パラ・・・攻撃パラは強いですよ?
狩りの話なら別ですが、PvPでは、片手パラ強いですね~
まあ・・・万能になるには、かなりのLVが必要ですがw
PTで支援系が求められるのは同意。
パラ募集=支援パラ募集
そう考えても良いくらいですね。
攻撃パラは、はっきり言って、PTに必要ないです。 - >>104レス早いですねw
バルやってるときは、マジよりもシャウトヲリと支援パラ欲しいです。
上でも言ってるように、バルが早いのはマルスまでですが?
あと、ヲリとは・・・前に言ってるので言いませんがw
> 何レベルの話してるんだか・・・
申し訳ない。
話が合わないと思ったら・・・
普通のディバ・黒~骨董レベル前提でしたw
アメイラで狩りのできるレベルの話はしてませんでしたのでw - うーん・・・ちょっと、見てたけど、
狩場の問題だな。
マドの岩・草を刈るのと、
島で、まとめて一気に狩る。
その狩り方によって、STR・STA振りの割合は変わるだろうね。
俺なら、島で、まとめて狩るかな。
ドロップはまずいけど、経験値の効率は、
島周辺のまとめ狩りの方が、時間あたりにして上だと思う。
特に、今は、マドが混んでいるからね。
島では、STA振り、シャウト、ソニー(スタン・勿論残ったらエナジー)狩りが普通だからね・・・。
まあ、言ってる内容は詳しく書かなくても分かるよ。
STR極で、島行く奴は死ぬからねw
バルで、ソロ島クラッシング狩りは、
HP少ないのに、HPリカバ使うからね・・・。
経済的には効率悪そうだね。
(片手なら楽かな・・・)
まあ、シャドウを上手く使う事によって、
トレイン中のダメージは少し防げるだろうけど。
エリマスの話でてるんだから・・・
対象は窓だろうね・・・
それくらい誰でも予想はつくね・・・
確かに、バルは、攻撃力かなり上げないと、
ソロは厳しいね・・・
(話は出てるけど、それかエリマスつきじゃないと)
マルスは、今まで、島素材の宝庫だったから
競争率も激しかっただろうし、
経験値稼ぎも辛かっただろうね・・・
っていうか・・・師匠からしごかれてたかもしれないけど・・・
最近のヲリ使い・・・下手すぎだよね・・・
書いていいのかわからないけど・・・
PvPで弱いとか・・・まあ、それはしょうがないとしても・・・
廃人やら無くても、それなりに遊べるのは・・・ヲリだと思うよ・・・俺はね。 - >>104もしかして、90に対するレスだったかな・・・?
そしたら、、勘違いです。申し訳ない。
あの時間の2分差って・・・
あと、みんなが言うほどヲリ悪くないと思うけど?
窓狩りとか結構頼もしいけどな?
PvPは特に言いません。
ついでに、PTでは分配制推奨です。 - 結局さ、チョロチョロ走り回ってデドリ使わない糞バルもいれば、デドリ連発でほんとに赤字になるバルもいるんだよ。
個々の問題。いろんな人とやってみるといいな。
それで糞とは以後組まなければおk。
ちなみにヲリはシャウトでかなり重宝されるかと - こちらも言葉足らずで、スマソ。90に対してのカキコでした。
ついでに補足すると、
クラッシングバルが風マジと組むと良いのは、毒・雷のまとめ狩り。
岩・草まとめ狩りPTで死んでいるようなバルはLV足りないか、よっぽどの糞装備。
支援パラ無しの窓狩り・・・やったこと無いなぁ。
大体1,2人は募集していると、自然と集まる。
ヲリさん・・・最近、少なくて悲しい。
シャウトで防御が下がれば、倒す時間が早くなる。
っていうことは、クラッシングバルが
囲まれている時間が短くなる。
=死ににくくなる
狩効率だけでなく、危機的状況を少なくすると
いう面でも重要。
偶に組めると、結構、気のいいヲリさんが多い感じがする。
1人か2人ぐらいPTに入って欲しいが、なかなか集まらない現状。
サービス精神旺盛なヲリさんは、シャウトのほかに
パワブレまでかけてくれるw
糞バルの中には、単に操作が下手糞なだけの場合もあり。
広い心で許すか、次からPTを組まないかは個人の問題。 - 本題からずれすぎw
集計についてはどうしたんだ?集計はもういいのか?
普段の集計方法↓
①拾ったアイテム全部売る
②使ったPOTを補給+修理をする
③誰かに集める
④赤字の人に先に赤字代を渡す
⑤残ったクロを皆で分配
これでいいだろ。
だれが赤字かなんてのは普通に画面みてたら大体わかる。
アイテム盗られたのは諦めるしかない。
これから気をつけたらいいだけの話だ。 - >>110同意。
---
分配のしかたの話だったはずだし、クラス間の差やPlayerの差は基本的にどうでも良い話。
1)拾ったアイテム全部売る
2)誰かに集める
3)2のお金をPOTの消費が激しいと思われる人から順に渡し補給+修理をする
4)残ったクロを皆で分配
最終的に黒字になってて分配ってのが前提で
一時的にでもお金渡すのを躊躇うような人とはPT組むな
って感じかな。 - >>110・111
同じく同意
それがメジャーな方法だよな
あと、俺パラですので革命後のヲリのことはわからないけど
今の状態だと、コーニュでも片手でSTAにある程度振っていないと屑なのは事実。ガメオンのバランス調整のミスだろうからしょうがないが、革命でなんとかなるといいな - 狩り後に全員からクロ回収
単純にPT人数で割る
これでいいんじゃねーの?
ごちゃごちゃやるのマンドクセ - 113ので決まりだな
- Σ(・ω・`)ヲリマナポヒルリカ連打だから分配多くしてごださい><
- 116ゲット~ ⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡ツルッ♪
- 分配は
ヲリ7割
パラ2割
バル1割
マジなし
これでいいだろ
ヲリは前衛でヒルリカ連打、パラは屑バルのためにヒール連打、
屑バルはクラッシング連打
糞マジはマナリチャでMP全快POT不要
しかもPT貢献度ゼロ
ヲリが分配一番多いのは当然Σ(・ω・`) - だったらお前はヲリと組めとw
少なくても私は支援1人居ればマド狩れますからw
マジ分配なしだったら、支援と2人で狩りますねw - ヲリ7割?その時点でPTにヲリいらんだろΣ(・ω・`)
- Σ(・ω・`)ヲリは弱すぎだから分配も9割でいいだろ
- ヲリ弱すぎっていうならますますいらないね
- まぁ、あまり他職批判に必死にならなくても良いかと。
それなりに良い所があると思いますよ。 - スレ&レス見た初心者ですが・・・・
「役に立たない」だの「糞○(職名)」だの
殺伐としすぎ。そんなに他人と他職叩いてどうすんの?
大体「役に立たない」とか言ってる奴は効率廚ですか?
少しくらい寛容になりなさいよ。
自分の使ってる職が糞とか役立たずとか言われたらやる気無くすだろうが!
ちょっとは考えて発言しろ!
自分がされて嫌な事は人にしない。これ基本。 - 例え誰に何言われようが己のキャラを育てるつもりです
- 結局分配なんて、
狩り場から戻る→アイテム店売り→全額リーダーへ渡す→均等に分配
でいいでしょ。
ポット代とか修理費差し引くなんてしなくてもいい。これ基本。 - マドで3発のデッドリーで敵を倒すバルと、STA振り準攻撃型(UW仕様等)パラがいた場合、
パラが1匹倒す間にバルは10匹は倒せます。(言いすぎか?^^;)
バルは荷物少ないし、遠距離が多いためアイテムは拾えません。
(デッドリーやクラッシング使わないお荷物バルは除くw)
あまり使いたくない言葉だけど、貢献度が違います。
(完全支援パラがいる場合などです。ヒールもかけてもらうときなどはまた別。)
成長あれば別ですが、バルは1回の狩り(弓の修理まで)で、マナポM 3セットは使います。
POT使わないでのんびり狩る人と、POT連打で速い人、POT使って周りより損してるのならば
バルはデッドリー使わなくなるでしょう。
それでも、破滅はパラより上ですので・・・
たいてい、申請はしませんけど。
革命後はないけど、赤字になりながらがんばるバルも結構いますのでご理解して欲しいと
思います。
POT代、修理費除く全てを分配。これ基本。(だいたい参加するPTでは・・・) - バル3割
ヲリ3割
パラ3割
マジ1割
自分マジですがこれ基本じゃ? - >>125その方法は論外だと思います。
例えば、
①STA全振りなのに意味の無い攻撃ばかりしているパラディン
②マナポ連打で赤字スレスレで必死に戦っているバル
この2人がいたとしましょう。
①はPTに殆ど献上していないのに、②のバルよりも高い利益を得ることが出来てしまいます。
①の利益=均等配分
②の利益=均等配分-消費マナポ-消費ヒルポ
つまり、戦ってPTに献上すると損が大きくなるという可笑しな状況になります。
だから、最低限POT代を差し引いてから集計するべきです。
本来なら赤字分も含めて集計した方が良いとも思いますが。 - いろいろな考えの人がいる(当たり前ですね)中で、
分配って面倒ですね。
俺はポット代、修理費など差し引くことはしません。
他の人がどうしようとその人の好きなようにしていいと思ってます。
赤字がひどくてもこれに変わりありません。
ただめんどくさいからw
ゲームです。楽しければそれでいいですね。これ基本。(笑 - このスレは上げるべきΣ(・ω・`)
- >>1今ごろはヴぁると仲良しさんに1票。
- ボス以外でバル最強Σ(・ω・`)
ソロで儲けまくってんだからPTで赤字でも
問題ないんじゃ? - >>131バルになってたり・・・
- 屑バルのやつらなんかにクロくれてやる必要なしだろ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。