- 交流掲示板
- 村正
- 村正・・・欲しいですが、強いんですかね^^;
装備してみた方いれば、どんな感じなのか
教えてください
- 元々両手使いで、ギルメンがドロップしたので借りました。結果は・・・・かなり微妙。
+3スキルとHP吸収は嬉しいですが、防御がボロボロ。攻撃はギガ2より下です(65武器なので当たり前ですが)。なので、LV75以上ならギガ2のほうが破片もかなり安くなったので、お得です。
黒装備以下で両手はかなり趣味の部類に入りますので、使えるとしたら一部骨董を装備できるLV73~74といったところでしょう。それでもかなりSTAに振って全部パンペン
とかにしないと厳しいでしょうね・・・ - ステ振り・装備・対象(モンス、PvP)等によって変わると思いますが、私の場合(LV80↑、脚以外グラ装備)は圧倒的にムラマサに軍配を挙げますね^^
攻撃がギガ2の約14000から2000程度低下しますが、命中はかなりアップ、防御・回避はほぼ同等になります。
窓でソロ狩りの場合、HP吸収の効果は高く、草・石が中心ですがヒール・ヒルリカ不要(結果として防御力アップ)で、時間当り黒字300~500k、約2%経験値の狩りができています。
攻撃力の数値上はギガ2が上ですが、攻撃力のバラ付きが少ないこと、攻撃速度・命中率が上であることからムラマサの殲滅力はギガ2と遜色無い感じです。 - 私はLV75ちょいと上のパラです。
LV80以上だと、素の防御もかなりアップしますので、STAを削って攻撃アップを図ってギガ2より有効な使い方ができるんですね。
たしかにHP吸収は盲点でした。あまり効果がないと思っていたのですが、ヒルリカいらないのは大きいですね。上の狩り場ではヒルリカ飲みまくりで、いままで赤字だったのが、黒字になるわけですから。
そういえば+3パラスキのクリブロのアップで、実際の数値以上の効果があるんですね。補正を他の武器と比べてみると、LV36の両手成長ぐらいの補正になるのかな?ちょっとまたギルメンに借りて試してみます。
高いレベルでの貴重なコメント有り難うございます。とても参考になりました。 - また村正を借りて今度はマドで狩ってみました。ギガ2と村正を切り替えて時間を計りながら狩ってみましたが、村正のほうが撲滅力が早かったです。+3トゥーハンだと15%しか攻撃アップしないですが、+3スキルだと、マナクラ(ショック)、エンカ、ブレイブで30%以上の攻撃アップで、さらにクリブロがつきますので、これが大きいのかもしれません。ギガ2のほうが最大ダメは大きいので、強く見えてたんですね。
やはりパラクリブロやエンカの底上げがすさまじいので+スキルが一番重要ということでしょうか。ちなみにクロノス計算機とかでもシュミレーションしていたのですが、計算機のデータは古いので、実際は攻撃力は+20程度ですね。セルキスで言うと、等級が+1になるようなものなので、大きく違いますね。
実は村正が手に届く値段になったので、貯金を全てはたいて買い、両手に転向しました(笑)。HP1%吸収ですが、マドでショックを使って狩ってみたところ両手で防御が低くなってもHP吸収のおかげでヒールやリカバの使用量が激減するので、撲滅力アップでかなり黒字になりました。ちなみにギルメンのやつはHP2%でしたが、自分のHP1%吸収でも回復の違いはあまりわかりませんでした。
成長は持っていないのですが、四カ国武器はLV35(36?)の完全体と同じぐらいの性能に設定されてるっていう噂を聞いたのですが、本当でしょうか?LV35の完全体のデータがわからないのですが、完全体をお持ちの方で4カ国武器と完全体の性能比較などをして頂けると有り難いです。マジ用の笛は取引されている値段を見ても、すごい性能みたいですね。
どうでも良い事なんですが、歩くときだけじゃなく、走るときも肩に担いでほしかったです。 - 80歳両手パラです
ムラマサの補正は攻撃35 命中79 ステ5 吸収1%
このものを使った感想です。
ソロならムラマサでもいいけどPTでは役にたたない・・・w
この役にたたないと言うのは、弱いと言うわけではなく実際にギガの方が攻撃は高いし、殲滅も圧倒的に早いからです。
確かに+3クラススキルは魅力ですが、攻撃力が2000↑も落ちるので実際に当たった時のダメが全然違います。
個人のステ、スキルの振り方によっても全然使いがってが違うのではないでしょうか?
多分ギガを装備できるLになったらギガの方がいいんじゃないでしょうか?
そしてL80フルグラになったぐらいからまたムラマサを装備するといった使い方が有効かもしれないですね。
個人的にはムラマサを50mで売ってても買わないですけどねw
知り合いの両手パラも50mでも買わないって人が多いですね・・・w - 仰るように、ステ・スキル振りで使い心地は変わってくると思います。
私は、狩りではソロ・PTを楽しんでおりますが、以下の考えのもとに村正に軍配を挙げた次第です。
1.PTの場合
しょせんパラの壊滅力は他職に比べ限界がある。(と言うか、他職からは期待されていないのでは)PT全体の効率を考えれば殲滅は他職にまかせ、パラは支援で力を発揮する方が得策。+3クラススキルの効果を期待。
2.ソロの場合
HP吸収を活用しBOXされてもヒルリカ・ヒールが不要なるあたりまでSTAを下げSTRにまわし狩り効率を上げる。ギガ2では、ヒール・ヒルリカが必要となり結果的に不経済。
これはあくまでも私のステ・スキル及びアクセ等の条件での考えと体験に基づいたもので、他の方は違った結論になることも当然あり得ると思います。
いずれにせよ、それぞれの条件下で最適と思われる方法論を探すのもこのゲームの楽しみ方の一つでしょうね^^ - LV79の支援パラ依存型の攻撃パラです(w
最近ムラマサを手に入れました。
マナクラの魔攻は
ムラマサ装備で7566-11848 (平均9614)
ギガ装備で9199-9830 (平均9514)
です。これにムラマサの場合、クリブロ+3の底上げが入りますので、僕はムラマサを使っています。
ただ、対人ではギガ2のほうが一発を狙えるのでいいかもしれません(対人でのHP吸収は不明 - 村正は普通にいいと思いますよ。
80パラで最大攻撃力が2000下がりますが、最小攻撃力は2000上がります。
アキュ1・エンカ1でも命中3000超えるし、ギガと比べて防御・HPも増加するのでかなり使いやすいと思います。
クリの確率は命中にも関係してくるので、PKでも全体的にクリが多く出ます。
80装備して、
ギガは最小9.5~10k・最大14k~15k(マナクラ)村正は最小・最大12k~13k(マナクラ)
となるので、村正のほうが強いと思います - ふと気になったのですが、皆さんどんな感じのステ振りなのでしょう?
窓でヒルリカなしでBOXおkとなると相当な攻撃力で回復するか、防御がそれなりじゃないときついかなと思いました。
それと命中ですが村正で3000↑いくにも関わらず、片手に転向した時の2500ほどよりも当たらない気がしますがこれは気のせいなんでしょうか・・・ - レスがついてないようなので、参考までに。
当方LV80↑でHP吸収2%の村正を使っています。
ステ・スキルの詳細は明かせませんが、マナクラ最大攻撃値13000、命中3100、防御2400程度です。(補正込みでSTR300強、STA100程度)
窓では、ソロで草・岩にBOXされてもヒール・ヒルリカは不要ですね。中に一~二匹、毒・雷がいる場合もおおよそ不要です。
あと少しSTAを下げてSTRに振っても大丈夫な感じがしてます。
ただし、デスマンボのパラキラーが来るとヒールが必要な時もあります。
片手との命中比較ですが、おそらくセルキスとの対比だと思いますが、セルキスの場合は攻撃速度が村正より早いので命中が高いように感じられるのでは?
(片手をやめて久しいので、私の思い違いかもしれませんがw)
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。