- 交流掲示板
- データを盗用されました
- 題の通りデータを盗用され、重要装備、アイテムのみを引き抜かれ更にキャラクターデータを全て消されてしまいました。キャラクターデータはサポートに問い合わせて復旧させていただいたのですが、アイテムの盗用に関しての保障はしてもらえないとのことです。
しかもこの掲示板で私が使用していたアイテムと全く同じなものが取引されていました。似たようなものなら存在するかもしれませんが、全く同じものというものはドロップするのでしょうか?
- よくよく考えると匿名にする意味はありませんね。ラピスの主に活動サーバは第2のプロクーンです。4月中旬あたりからリアルの事情によりログインできなかったのですが、この前ログインしたときに全てのキャラクターデータが消えていました。最初はバグかと思いましたがどうやら盗用され、アイテムを抜き取られて消されてしまったようです。抜き取られた代表的なアイテムはクイーンベルト、ギガ、パンペン+73つ、ボーンヘルム、70専用リング2つ、ヴェブ、シェード2つです。そのほかにも倉庫にあったパンプキンアクセサリ+3~4など金目の復旧されて確認したときに全て抜き取られていました。それの一部をここで転売されていると仲間からの連絡により確認したところ、全く補正の同じものが売られていました
- なんとも言えないと思います
要は確率の問題で、範囲が限定されている合成物やディバインなどならその確率もある程度はあると思いますが、ドロップしたもの(一般武器、防具)だと限りなく低いということは言えますが、絶対にないともいいきれないと思います。
ここまでは一般的な話で、個人的には自分の持っている一般装備の補正と全く同じ物は現段階では(去年の8月~今まで)確認していません。ほぼありえないと思います。もし、見たことがある方がいるのならあるかもしれませんね^^; - 返信ありがとうございます。
時期的にも盗用された時期とほぼ一致するところなどからもかなりここで取引されている物が盗品ではないかとかなり疑わしく思ってしまいます。何よりも金目の物だけ抜き取られ、その他のどうでもよいアイテムは残っているという有様で、悪質極まりない犯行と考えているのですが、サポート側は利用規約によりアイテムの保障は致しかねないとの事で途方にくれております。上記の主な装備がなくなっていたのではじめたばかりの状況とほぼ変わりがないという惨状です。もちろん倉庫の中の残高もなく、困り果てています。今、イベント中らしいですがもはやそれどころではないです・・・ - 可変値が全く同じアイテムが存在する可能性がある以上、必ずしも当該アイテムが盗品とは断定できません。
盗用は間違いなく悪いことです。しかしながらよく言われることですが、個人情報は自分で守らなくてはなりません。管理者が故意に漏らすか、怠惰な管理をしていたのなら別ですが。
この場で他の皆さんの注意を喚起するのなら有難く受け取ります。
自己責任において個人情報の厳重な管理を行うべく、わかりやすいパスワードを使わず、定期的な変更をしようと思います。 - 確かに、あくまで疑惑の域を脱してはいなく確実な証拠もないので取引されているものを名指しで言ったりはしていないんです。最初は書き込もうとしたんですが、確信でない以上はまずいと思い留まりました。
サポートにも言われましたが、ゲーム内のチャット、掲示板での書き込みなど軽率な事はしていませんでした。しかしながらサポート側としては第3者による悪質な犯行の場合は対処致しかねると言われてまして、さすがに警察に申し立てても動いてはくれないような気もしますし・・・ - データ盗用により高校生が逮捕された事例が最近あった気がします。
アカウントハックなら警視庁のハイテク犯罪課(?)に相談してみましょう。
地方警察では絶対に動いてもらえません。
それでもゲームオンのログ提出などの協力が無いと門前払いされてしまうでしょうが・・・。 - それは犯罪です
警察のハイテク犯罪...だったかな
名前は忘れましたがこう言った問題の専門機関が
警察にあります。
その気があるならに届けたら?
警察署へ行くのが良いけど
110番や#9110でも相談に乗ってくれると思いますよ - >しかもこの掲示板で私が使用していたアイテムと全く同じなものが取引されていました。
>似たようなものなら存在するかもしれませんが、全く同じものというものはドロップするのでしょうか?
例えそれが盗品でもPSで捌かれ、さらにここで売られている可能性もありますしそれだけで犯人特定はありえず、トラブルの元となる可能性が高いと思います。
最寄の警察のハイテク犯罪対策相談窓口への相談がいいと思います。
警察からの捜査にはゲームオン側もログ調査等の協力をしてもらえると思いますので
ttp://www.cronous.jp/board/support_view_all.asp?board_num=19042&board_list=19042
>尚、復旧には応じますがキャラクターが保有しているクロやアイテムなど補償には応じかねますので、予めご了承ください。
クロノスの過去スレではこのように対応されていますので、ゲームオン側からのアイテム補償は厳しいと思います。 - No8さんのようにゲームオン側は調査可能としており、(アイテム持ち逃げなども調査はできるというメールがきたそうです)この行為は明らかな犯罪行為のため、これを行った人はペナルティの上に、刑務所行きというWの罰を受けるかと思います。
こんなつまらないことをして何になるのでしょうか・・・。
110番は無理ですが、ハイテク犯罪対策相談室にぜひご報告を。
20歳以上なら恥ずかしい目にあいますから犯人。
㈱ゲームオンの「眠らない・・・」で○○容疑者は・・・って。。。
下手したら顔も出るとか・・・、まぁないかな。ありえないこともないけど。
出たらお祝い。 - 確かアカハックに関しては犯罪なので
警察に連絡してからじゃないと
ログなどの調査は行わないと
どこかに書いてたようなきがします
大変でしょうががんばってくださぃ - >>9> 刑務所行きというWの罰を受けるかと思います
「不正アクセス行為の禁止等に関する法律」では刑務所行きなんてありませんよ。
そりゃ、あまりにも刑が重過ぎるって…。
実際には、三十万円以下の罰金です。 - 多数のご意見、大変嬉しく思います。本日早速警察に電話したのですが、運悪く担当者が出払っていたようなので・・・。ゴールデンウィーク明けの方が担当者に繋がり易いとは思いますが、電話したところにもしかしたら明日もいるかもしれないとの事なので明日、また連絡入れてみます。
ゲーム内の仲間から好意でいただいたものや、無理いって借金してまで購入し、まだ借金を返済し終えていない状態なので、自分だけならば引退してもいいかもしれませんが借りがあるうちはそれを返さないで勝手に消えるという事は私にはできません。なのでなんとしても運営側に動いてもらうつもりでいます。仲間との話し合いでも出ましたが、運営側ならログを見ればいつ、どのように盗用されたかわかるはずなので。 - アカウントID、パスワードなどの情報がハッキングなどで漏れ、アイテムを盗用されたなら警察にでも連絡するべきでしょう。しかし、ハッキングなどでIDとかって漏れるんですかね?俺はそっち方面には詳しくないのですが、もしその道で情報が漏れたのなら、ID、パスワードを保管しているクロノス運営側に過失があるのではないでしょうか?もし、あなたのパソコンがハックされたのなら話は別ですが^^;
自分のパソコンにクロノスログイン時のID,パスワードの入力履歴みたいなものは残るのでしょうか?ちょっと心配になってきました。 - 補足すると
プロバイダなどには2ヶ月か3ヶ月(どちらか忘れた)間のログの保存が法律で義務付けられています
大手なら多めに6ヶ月から1年程度保存しています。
で、ログは検察などの捜査権の行使か裁判所命令により
開示することも法律で定められています。
弁護士の相談は30分5000円です。
相談(話だけ、アドバイスだけ)でこれ以上のお金を取られたら、その弁護士が所属する弁護士会へ言うと良いです。その弁護士に対して警告なりなんなりしてくれるでしょう。
もちろん弁護士に動いてもらう場合は更にお金が必要です。
裁判所へログの保存のための仮処分をするだけなら
弁護士への支払いは数万程度で出来るかも(あてずっぽう)
弁護士によっては仮処分のあとの事を考えて弁護士として付くために10万+αを求めるかも知れません。 - 13さんの仰るように
>ハッキングなどでIDとかって漏れるんですかね?
と思います。知人などにも教えていませんか?
また公式HP以外で入力したりしていませんか? - ハックとは違いID・passと検索するツールみたいなものはあります
- >No.16
そんなのあるんですね^^;
かなり不安になってきました・・
それはネカフェなどで残るID、パスワードなどを検索するようなツールなのでしょうか?
家のネットを通じてパソコンまで検索されたらどうしようもないな・・・・;; - 警察に連絡したところ、やはりゴールデンウィーク中なのでハイテク犯罪相談の担当者がいないようです。なので連休明けの6日にまた連絡するつもりです。警察にも担当者がきたらそちらからの連絡もお願いしますと強く要望し、詳細も伝えておいたので解決までもっていけるかはわかりませんが、少し道が開けてきたような気がします。
アカウントの自己管理はちゃんとしているつもりです。あまり関係ないかもしれませんがファイヤーウォールも使用しているので簡単に漏れるような気はしないのですが、実際はどうなんでしょう・・・。 - >>18●パスワードを変更した事はありますか?
「変更した事が無い」が一般的に危険と思われるかも
しれませんが違います。
今回の場合は「変更した事がある」の方が危険です。
アカウントの登録時にはSSLが使われていますが、
パスワード変更時はHTTPで接続されるので、リレー
式にIP網を暗号化もされずに、貴方のパスワードが
通っているので、誰に見られてもおかしくありません。
●チートツールを使ったことは?
あるなら、パスワード回収の罠が付いているかも。
●キーローがーなどがインストールされていますか?
ファイアウォールが入っていたらデータ送信時に警告
がでるけど、無意識に「許可」を押したり、XP標準
のFWしか入っていないなら意味が無いよ。
●パスワードは何文字?
6文字以上でないとクラックされやすいよ。
●パスワードは推測されやすい文字列?
ランダムな英数字がお勧め。
●無線LAN使ってる?
暗号化せずに無線LAN使ってたら近所の人がパケットを受信し放題。
●ネッカ使ったことある?
ネッカは、キーローガーやパスワード収集ツールの巣窟。
殆どのラブホテルに盗撮カメラが仕掛けられているのと同じで、かなりの確率で悪意のあるツールが仕掛けられている機が。 - キャラクター復旧後にサポート側からパスの変更を催促されたのでしてしまいました・・。
チートツールとはなんですか?全く聞いたことがないので使用したかわかりません・・。
ファイヤーウォールは一応セキュリティレベルを高にして許可か否か出た場合はよくみて選択してるつもりですが、不安になってきました。
パスは6文字以上です。代名詞などを使ってるわけではないですが、わかりやすいのかどうかは・・どうだろう・・。自分で判断つきにくいですね(汗。
無線LANではなく有線です。
ネットカフェからつないだ事はあります・・。
こう質問されるとどれも不安に感じてきます(汗。全てを完全にするには相当厳しいですね・・ - 最近多い様ですね。少なくとも警察はちゃんと対応してくれますので、しっかりと連絡しましょう。法律は詳しくないですが、すでに有料化されているわけですから、窃盗罪とかにもならないのかな?法律詳しい方のレス求む
ちなみにハイテク系で強いのは京都府と福島県だったと思います。 - 許せませんよね。立派な犯罪です。
大変だろうけど、がんばってください。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。