- 交流掲示板
- 「パラディン」について討論するスレッド Part1
- パラディンの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。
「剣技に通じ回復魔法を修得した聖騎士。
パーティプレイに欠かすことのできないスキルを数多く持つ。」
(公式サイトより)
【パラディンについて討論するスレッド Part1】【パラディンについて討論するスレッド Part2】【バルキリーについて討論するスレッド Part1】【ウォリアーについて討論するスレッド Part1】【マジシャンについて討論するスレッド Part1】
- ホウ=イ・カーラに+%防御補正オプションが
付属するのに対して、村正・レイには無いのは
おかしすぎΣ(・ω・`) - パラディンは、聖騎士というよりは
僧侶の意味合いが強いと、どこかのスレであった。
それなら、某大作RPGみたいに
バ○ディやザ○キといった即死スキルが無いのは
なんともおかしい気もしますな。 - あくまでパラディンですから・・。
某大作RPGの話しを持ち込むのはどうかと・・・
クロノスはクロノスですから - 某大作RPGの僧侶は、
回復魔法が出来、若干魔法が弱いが耐久力の有るキャラ
と言う位置付けですね。
バ○ディやザ○キはともかく、INT依存の攻撃スキルがあっても面白そうです。
で、本題ですが、パラは狩り効率が最低というのは周知の事実です。
僧侶と言う位置づけなら最低でも仕方がありませんが、マナクラの威力を上げてもいいかもしれないと思いました。
もちろんヲリを超える事が無い程度に^^;
仮にマナクラの攻撃上昇率をエナジーと同じ5%にしてもSTR係数やシャウトの関係でヲリを超える事は無いので問題ないように思います。
が、その場合、ヲリとPT組むとシャウト有&クリブロの関係でヲリを超えてしまう可能性も・・・。
(モンス弱体化の方が早いかな・・・)
どちらにしろパラ単独での強化は難しいのが現状ですね。
あと、これは全職共通だと思いますが、マルス→マドのモンスの格差が大きすぎる気がします。
そのため、マルス(あるいはウーノス)が大変混み合う結果となります。
デババルの横でチマチマ狩ってる骨董パラ・・・。
黒装備~グラ装備で、皆さんのソロでの狩場や工夫などありましたら、是非お聞きかせ下さい。 - パラスレだけのびませんね
- パラは現状で最強職だしな。
全体のレベルが上がれば上がるほどパラの強さが顕わになる。 - 強さ
レベル85時点
パラ>バル≧マジ>>>>>>>>>>>>>>>>>>Σ(・ω・`)
レベル80時点
バル≧パラ≧マジ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Σ(・ω・`)
レベル65時点
バル>Σ(・ω・`)>マジ>パラ
ライフアップのおかげでマジの魔法は糞
ヲリはバインドでとめちまえば糞
パラはSWがうざい
バル同士はレベルが高いほうが勝つ - 狩りはもう遅いのは仕方ないですのでその中でも切磋琢磨するのは確かに必要ですね。
パラにもいろいろな種類がありますが、特化でない片手攻撃型の場合はやはりマスター系に頼るしかないみたいです。
ルウもしくはアグニがマスターが効いているので狩り効率は結構いいですね。
セルキスですと少なくとも+9なるべくなら+10でないと上の二つの性能を超すのは難しいかなと思います(+10でも完全体には負けます)
ただエリマスでないとエリートモンスを硬く感じるのも事実です。
装備ですが、骨董なりたてとフルグラにペテュなどをつけた時とではレベルによるスキルもあるでしょうが、貧弱な私のステでも攻撃2k↑程上がりましたので結構世界観は変わると思います。
また、パラはクリブロの恩恵でアクセが好きなのを選べるのも利点ですので75↑80↓の場合はフリルをおすすめします。1個あるだけでも結構違いますよ。
あとないがしろにされがちな命中もそこそこ気を配ると違いがでます(PKでも)
両手ならDEX初期値でも問題ないでしょうが、片手の場合キングでもないと結構命中が低いです。
特にDEXにふらないと攻撃はなかなか当たりませんし、PKでは同じパラにもほとんど避けられる事態となります。
一撃で相手を沈められる両手や攻撃特化ならいいでしょうが、そうでない場合はDEXに少しでいいので振って、攻撃は少し落ちますが安定した狩りにするといいかなと思います。
狩場ですが混み混みのマルスで狩るよりも窓の空いているところでのろのろ狩ってる方が経験地効率いい場合もありますのでいろいろ試してみるといいかなと思います。
長文失礼致しました。 - スレ停滞してますね
パラは
フルグラ、アニマ、ペテュ3つ、神シェード、神ヴェプ、+9以上セルキスか完全体ルゥ
までそろえると手がつけられない強さです
今の素材ドロップ量なら近いうちにみんながこうなると思いますよ - >>9その装備が揃ったpal
- ミスッて投稿してしまいました。すいません。
装備が揃ったpalだとフルゲルの30k近いデドリでどの程度食らうのか教えてもらえませんか。
ステ振りによるかとは思いますが、防御3k↑はいくはずですよね。 - 両手パラだが装備は
足以外グラ、30↑防御Kベルト、なかなかのシェードにFリン、
ほぼMAXヴェプ、ギガ、ペテュ2フリル1
これで防御は2,6kくらいでゲルバルだと瀕死または即死だが
支援パラの支援をもらえば別 - 両手でも耐えれるのでしたら片手だと死ぬことはなさそうですね。
現状のありえない強さのバルで殺せないとなると、確かに手がつけられませんね。
参考になりました。 - ちなみに
HAにより防御3kで
装備完璧な状態の85DEX極ヴァルのDAのクリティカルダメージを受けると・・・
被ダメージは1500~2500
STA振ってれば両手でも耐えられる数値
両手でもステ次第では3kこえる
片手ならSTA少なくても防御3,5kHP2,3kは維持できる(支援もらった場合) - パラはFリンじゃなくてシェードで代用できるんでしょうか?+1全スキの差は大きいと思いますが。
- 片手のパラの方に教えていただきたいのですが
当方80後の武器選びに困ってます^^;
完全体やろうにも失敗続きで;;
アグニは革命前はデスマスのおかげでかなり使えてたようですが
革命後も+8セルキスやレベ30↓ルゥ(エリマス以外)より狩り効率はいいのでしょうか? - +8セルキスより断然いいですよ。
- 完全体ルゥ失敗続きでよく破産しませんね
生贄だけで350Mもするのに何本もそろえられるんですか
完全体バゥルにも同じことが言えますが - RMTですよ( ^,_ゝ^)
- 成長拾ったとか、キングやクイーンを複数成功させて売ったとか考えられないのですか?( ^,_ゝ^)
- パラは成長拾ったとか、キングやクイーンを複数成功させて売ったとかの人がとびぬけて多いんですね( ^,_ゝ^)
- 他職がまとめて狩ってる横でマナクラでチマチマと・・・
見てると泣けてくる - SWで豪快に狩ってるまっ○○ま様もいますよ
- まっ○○ま様ってどこの鯖?
会いたいから移住しようと考えてるんだが・・・ - ラピスだがアリーナにしかいないよ
- >>25㌧クス
なら今はラピスにいる訳だな
尻鯖が厨まみれなので移住するわ - 裸鯖で彼に会える確率はすごく低いよ
- β前半→ヲリの時代
雷スタン100%&アイドラ→マジの時代
バル強化→バルの時代
と言う流れになっています。
もうすぐパラの時代が来るので少々お待ちください。
バル?防御ない雑魚でしょ。
ヲリ?攻撃痛くないし。
マジ?雷弱すぎ。
もうすぐどの職も叩かれることない時代が来ます。 - つまりまっ○○ま様がこの世界を支配なされるんですね
- パラ硬すぎΣ(・ω・`)
- まっ○○ま様は親切なのですか?皆さんたたえていますが・・鯖違うのでシラナイン・・
- パラはあれだろ?
フリルやペテュ付けれるまで経験地効率最悪、金効率も最悪(なのに異常にパラ用の物は高い
FリングやKベルト無いと骨董以上では通用しない
Lv80防具やそれらイベント品、ペテュ、成長を手に入れてやっと俺TUEEEEEEEEEE
永遠とクリック、ひたすら効率のみを求めて狩り狩り狩り狩り
装備揃えるだけで2Gくらい必須だから目標が欲しい人にはマジお勧めな職 - 装備揃っても狩り効率は悪いよ^^;
- デットリー23kのゲルバルさんにHP2k防御3.3kで即死させられましたが・・・
- >>34HP/防御低すぎΣ(・ω・`)
支援パラ様にライフとホリアマを
もらうべきΣ(・ω・`) - >>16エリマスでないLv30ルウならアグニの方がいいかもしれません(吸収などによる好みでもありますが)
革命後も普通にデスマスはデス以下に効果がありますのでアグニはセルキスなどと比べてもひけをとりませんよ。
単純に見ると
アグニ(35%デスマス)でマナクラ7kの場合
7000×1.35=9450
で9450のマナクラという事になります
セルキス+8ですとアグニと攻撃力が変わりませんのでクリブロが上がりますが、さすにがおいつきません。
+9セルキスでも同じですが、+9だと攻撃そのものも結構上がりますし、他のスキルも上がるのでそこに魅力を感じる人はいいかもしれません。
+8セルキスでも支援能力などに重点をおく人はアグニよりいいですね。
ですが狩りによる攻撃力のみを求めるのでしたらルウかアグニをおすすめします。 - >>17>>36ご返答ありがとうございます。セルキスはPT専用に、(+7ですが^^;)アグニはその他にということを目標にやってみます^^>>18失敗続きといっても2回ですが><2回で凹んでたら甘いですかね。。
- >>372連敗って言っても元々成功確率30%だし。
言い換えれば70%は失敗する・・・
ガンバレ! - パラにも全体攻撃が欲しいと思う今日この頃
- SWがあるでしょ
- バルがそばにくるともう狩りできなくなるの
どうにかして欲しい・・・(´・ω・`)
バル足速すぎ&攻撃力高すぎΣ(´・ω・`)
クラッシングうざ杉Σ(´・ω・`) - PT募集パラ以外はいつになったら無くなりますか?
(革命以後断れ続けPT組んだ事無い攻撃パラより) - >>40SWは全体攻撃というか前の方にしか攻撃できない・・・しかも攻撃力弱い・・・
僕が言いたい全体攻撃とは、マジの魔法攻撃みたいの物です。 - >>43それではマジの存在意義がなるなる。自分の職だけいい思いするような発言は極力避けましょう。
- >>42・・・哀愁漂う42がいるスレはここですか?
窓PT募集 パラ以外
↑これみるたびにかなり萎えるね
ってかソロできないPTは入れないって・・・・
もうどうしろと?_| ̄|○ - 革命によって支援パラに転向した人が増えましたが
プレイヤースキルの無い支援パラが激増しましたね
(堀演歌ライフの数字だけを追ってる人)
フレや窓マトメ狩りで
ヴァルのタゲをSWで取らないでヒールだけ
してても駄目ですよ
というかタゲを引き受ける
っていう考え方が無い支援パラをを見ると
無駄に硬いだけのパラですね^^
と思います。 - 何度も出でいると思いますが、
片手ソロパラの育て方(ステ、スキル等)で、
これだというものを教えて下さい。 - >>47う~ん、人それぞれだし、答えるのは難しいけど・・・
攻撃型ならSTR:DEX:STA=2:1:1くらいで振ってやって
スキルはマナクラ・クリブロ・エンカMAX、アキュ・ドッジ1振り、他お好みで・・・
みたいな感じでどうでしょう?
パラの攻撃って、クリでないと数値じゃ多職に勝てないし、そのクリも命中ないとでないしね^^; - >>47止めとけ 超止めとけ 飽きる ほんとヤヴァイ
だが個人論を語ろう
STR極振り
ベーシック
アキュ1、シルマス1、ワンハン1、好みでドッヂ1
クラス
ヒール1、堀1、ブレイブ1、SW・クリブロMAX、エンカ振れるだけ
ライフは掛けるの面倒だからイラネ
ヘルスリチャもSTR極でHP無いからイラネ
STR極の方がHP減ってちょっと忙しいから萎えずにgood
両手パラでSTA振りより大分cool
狩場は纏まってて人が居ない場所で永遠とクリッククリック
神殿→茶の蛙沼or鱈→島でok
装備はパンベル無いなら骨董までディバ+盾
敵敵敵
敵敵敵SW←自
敵敵敵
これの繰り返し
HPが減ったら引いた先に居る敵にヒールキャンしつつ歩く
後ろへ戻るのはNGひたすら前へ進み同じルートを回る
止めとけ 超止めとけ 飽きる ほんとヤヴァイ - >シルマス1、ワンハン1
今気付いたら思いっきり違うし(;´Д`)
シルマス10、ワンハン10訂正
島は防御1300あれば十分だしLv的にマズイから他へ行きたい
だけどマルス混んでるし纏め辛いのでひたすら島
窓は硬過ぎで神装備なパラじゃないと無理
かといってPTにはこんな内藤は不要で組んで貰えないorz - 46の人何もわかってない><バルか特攻して死んでしますからヒールするしかない!タゲ取りなんてしたらPT全滅してしまう!
- >>51自分支援パラですが
そのタイミング(SW一発打つ)
を見極めるのが支援のプレイヤー
スキルですよ - >>51それこそplayerスキルだと思われ。
ちゃんとタイミングを計ってタゲ取り&ヒール出来てこそ支援パラ。
攻撃系とかバランス型ならまぁソロで頑張ってた方が良い。ヒールしか出来ないパラはその内PT呼ばれなくなる。 - 質問ですSWは何回ぐらい振ればよいのでしょうか?
- 質問ですSWとマナクラみなさんはどちら派ですか?
- >54
タゲ取るだけなら1振り、メインに使うならそれ以上。クリブロを振ってあまりつぎ込めばいいかな。
>55
私はSW派
理由はマナ吸収ルゥを手に入れたから。
それとSW派になってから感じたことは、狭い場所だとSWでない><小規模な集め狩りができるー^^って事。
マナ吸収がなかったら・・・マナクラ使ってたな - 片手パラ飽きるのですか。
両手パラにしようかな。 - 質問ですマナクラだと魔攻の補正がつきますが
SWだとどうなんでしょうか?
教えてエロイ人 - >>57片手パラが飽きるというより
現状だと片手攻撃パラとかだとPT入れて貰えないしひたすらソロに…
親しい知り合いやギルメンが居れば無問題>>58>マナクラだと魔攻の補正がつきますが
ソースor検証キボンヌ - >>59人から聞いただけです・・・_| ̄|○
もしかしてつかないんですか?
教えてすごいエロイ人 - 当方LV30ルゥ所有ですが、SW20振りで上が6.6K程度の攻撃です。命中がルゥは高くなったので、マルスまでなら楽に狩れるかと思います。
マナクラ20振りのときですと上が7kちょっとだったと思うのでSWでも十分(他職に比べると低いですがw)攻撃は確保できてます。
マナ使用が大きいのでマナ吸収なければおれもマナクラ使ってたと思います^^; - SWパラの場合ラヴァやヌウル、アメイラやエビルならHP吸収じゃないと話しにならないそうです。
高レベルな狩り場にいくほどHP吸収が重宝されるそうですね。 - ながいこと両手ヲリ一筋でやってきたんだけど、
最近パラに転身しようと思ってます。
でもパラ育てるのつらそうだなぁ。
かといって片手ヲリもいまいちだし・・・
パラかっこいいしなぁ・・・
悩んでます。 - パラは行き詰まりますよ。最終的にはPT支援です。
フルグラでもソロ狩り考えて攻撃特化してしまうと
PVPではゴミですし。それでも大した攻撃力ではあり
ません。また他職のような絡め手(スタン、シャウト
、バインド)がないためHP吸収武器でもないと上の
狩り場にはソロでは行けません。でもPTの要として
割り切れば強力な職業ですから、頑張ってみてもいい
かも。(支援は飽和気味ですが。。。汗) - パラは選択肢が多いですし、狩りもPVPも両立するのは難しいと思います。
その辺はどちらかに絞って片方はあきらめましょう。
もし両立できる職業があるのなら、、、バルがいたorz - 今ふと思ったんですが
ヲリやバル、マジのファンサイトはあるのに
パラだけないきが・・・・ - SWや、マナクラにもクリティカルは存在するのでしょうか?
どなたか教えてごださい。 - 67です。
たとえばSWの威力そのものを、
クリブロで上げれるかどうかと言う事です。 - クリブロで上げる事は・・可能です。
- >>66そうですね・・・確かにパラのファンサイトって見たことないです。。。もしあったとしても、ほとんど知られていなかったり。。。
もし、ないならパラをこよなく愛する人たちで作って欲しいなと思います。 - HP2k防御3,3k低いのか・・・・
でも攻撃は12.9kありますが・・・ - >Lv80↑パラさん
似てますね私と・・・強く生きていきましょう・・・
一回心ゆくまで語り合いたいモノです_| ̄|○ - どうしたら攻撃12.9K、防御3.3kも・・・
フルグラ、アグニ、アニマ、キング、Fリン*2、ヴェプ
フリル*3
でも攻撃9k、防御3k・・・・命中3k、回避2k
もしかしてDEXに振ってないのかな?それとも完全体ルゥかな? - >>70同意です^^
パラディンのファンサイトだけないのは・・・・なぜ??
パラディンファンサイト誰か作ってorz - 完全体ルウ(クラス)なら最大魔攻(マナクラ)は14~15k
(上記装備)いくそうです。ルウの命中が異常に高い
のでDEX初期値でも命中3000前後って。。。
昔なら「自慢かよ!」とも思いましたが、今はパラ
の希望と思ってしまった自分が悲しい;; - 支援パラでSWタゲ取りよりヒルキャンをし続けるほうが安全ではないでしょうか?
バル4人でクラ連発してると一瞬でタゲ移りますし - 通りすがりさんの言うとおり武器は完全体ルゥのクラスがついてます
今はステ変えて攻撃12,1k防御3.8kHP2k強、命中3,2kほどですね - >>77そのステでも同レベル・装備のバルには勝てないと思いますorz
- >Lv80↑パラさん
バインド+DAに耐えられるでしょうか?
バインドに捕まり 距離を置かれてしまったら
おしまいです。
アリーナ復旧後、フルゲルバルと戦ってみることをお勧めします・・ - そんとおりですよ
だからヴァル強すぎなんだよ・・・・ - 80↑パラさんは、もしかしてSTR極ですか?
そうだとしたら・・バルに勝てないのは当然かな。 - >>76その全ての状況判断も含めて
支援のスキルだと思うのですが
いかがでしょうか?
どんな場合でもヒール(高速では無い)
しかしない支援パラが増えているのは
事実だと思います。 - >>No.78
多分俺と同じより↑のLvの人なんてたぶんめったにいないかと・・・ - パラは支援でしか生き残れないのでしょうか?
もしそうだとしたら・・・・ - 80↑パラさんの魔攻をもってしても、ホリドー以降
はなかなかダメージは通らないためPT前提になるで
しょう。一方現状のPVPではSTAにしっかり振ってお
かないとフルゲルバルに即死を喰らいます。→堅い
支援に転向してバル(攻撃専門)ヲリ(シャウター)を
支援。が自然な流れなのかも
知れませんね。 - パラが自分自身にだけかける支援スキルがないのはおかしすぎ!
- パラのクリのダメージ倍にするべき。
剣士なんだから。
一番汎用型であるべき。
命中低すぎ。攻撃低すぎ。パラ可愛そう。
ごめんね、パラ中退したよ。 - >>76ヒルキャン確か革命後非常に遅くて使えなくなった気が・・・
ヒールの掛かるディレイ変更
革命前 ヒールアクション前
革命後 ヒールアクション後
よって、ヒールキャンセル不可 - >>88ただヒール連打してるキャラと
ヒールキャンセルをタイミング良くしてる
キャラを並べてみてください
多少ですがキャンセルの方が早いですよ - パラ弱すぎだから
ブレイブの上昇値を3→7に上げるべき Σ(・ω・`)
クリブロも2→4にして
最大スキルレベルを15にするべき Σ(・ω・`)
SWの攻撃範囲は
プレイヤーの周り全体にするべき Σ(・ω・`)
これで完璧 Σ(・ω・`)
ヲリよわry Σ(・ω・`) - フルグラ F林2個 ペチュ3個 キングベルト 完全体ルゥ の装備で
STR100に抑えるとマナクラの攻撃はどれぐらいなんでしょうか? - マナクラ防御貫通って本当に貫通してのかな?
79歳の両手パラです、マナクラって本当に貫通して無いんじゃないかと思っています。
もし貫通してるのであればシャウトの影響を受けないはずなのにシャウトが無いと狩りができない><
公式は(;¬_¬) ぁ ゃι ぃ - >>90に賛成
- 90の補足
それがダメなら
敵を増やすべきΣ(・ω・`)
バルが3人いたら敵が壊滅されちゃう
現状をどうにかすべきΣ(・ω・`) - ある骨董パラ(攻撃)の一日
城にてPT募集に応募するも断られ
一人マルスへ
そこにデババルと黒バル2人登場
敵がいないので他の鯖へ
そこにもバルの魔の手が・・・・
彼はマルスを諦め
ウーノスへ戻るも
運命のいたずらによりそこにもバルが・・・・
彼は自分の弱さにいやけがさし
バルに転向しましたとさ
そして今では立派な横師として成長しています。
彼は当時を振り返ってこういいます。
「ああパラね、あれはマゾすぎるよバルがそばにいると狩れないしアイスマジが寄ってきても狩れない
しかも壊滅するのにすごい時間がかかるからね。
今?今は最高さだって敵は一撃で殺せるしPTにはひっぱりだこだしパラの時代とは全然違うよ。パラのみんなもバルになることをお勧めするよ」 - マナクラMAXとSWMAXの場合
攻撃力の補正が違うって聞いたんですが
本当ですか? - >パラさん
7000前後 - 書き込みが少なくてほとんどΣ(´・ω・`)の自演だから
みんなちゃんと返事するべきΣ(´・ω・`)
狩りする気起きないので
ここに住み着いてもいいですかΣ(´・ω・`) - >>93Σ(´Д`;) ま、まっすぐま様!?
- _| ̄|○ ごめんよ>>83の間違いだった
- パラディン・・・。
攻撃は低いですが、高い防御と支援から、やはり今も求められているはずです^^ - チャクラム装備のDEXパラって
駄目ですか・・・? - >102
>チャクラム装備のDEXパラ
そんなの作るより
普通にバルがいいよ - >>103そんなの聞いてないでしょ。
パラとバルでどっちがいいかの問題ではないのでは?
まぁ、確かにパラのメリットがいかされないし、バルには・・・Σ(ry - エンカとブレイブどっちを優先したほうがいいですか?
両手パラ(村正)です。 - >>105エンカ。ブレイブは攻撃だけだが、エンカの方が攻撃の上がりがいいし命中もつくからブレイブ1振りでよし。
- パラディンなんて名前にするからいけないんだよ
攻撃スキルなんてあるからいけないんだよ
もう支援専門職にするべき
だって片手攻撃パラなんてゴミ
両手パラもゴミ
使えるのは支援パラのみ
ああ なんでマジからパラに乗り換えたんだー
俺のおばかさん・・・
どっちもLV70にて挫折
ヴァル育ってかなー
マンドクセ('A`) - >>107レベル70の攻撃パラじゃ弱いでしょう。。。
スキルがのってくるのが80以降ですし。
まあそれでも革命後は完全体ルウが必須な仕様になったので、ないとやっぱゴミかもorz
革命前のMAPなら・・・・グラ着たパラは攻撃でも他職とひけをとらなかったんですけどね - 完全体ルウあってもゴミですよ・・・_| ̄|○
まあ他職より死ににくいしバランスはいいので
我慢できますけどねって程度ですよ。
支援パラ以外の選択肢を取る方は茨の道かと。
(PVP/ソロ/PT全般で) - 80↑のフルグラ、エリマスルゥ(STR・HP、完全体ではありません)、ペチュ、フリル、アヴァ8、キング、Fリン装備の攻撃型パラですが、
はっきりいってゴミです・・・・
狩効率も黒バル以下です・・・・
PTは組めず、いつも単騎です・・・
レベル上げは拷問です・・・・
狩効率悪いので素材ドロップも最悪です・・・
だから金儲けもできません・・・・
範囲攻撃も前方のみで弱い・・・・
それでもパラがいいという人は頑張ってください。
それが嫌なら転職が懸命です。
ちなみに私はそれでもパラで頑張ります。 - 思ったんだが・・
>狩効率も黒バル以下です・・・・
バルと比べてもよくワカラソw
バル最強の現仕様ではバル以外の職と比べたほうがわかりやすい・・・気が・・w - パラ救済措置実装をすべきΣ(・ω・`)
もう辛すぎΣ(・ω・`)
パラの弱さは尋常じゃないΣ(・ω・`)
間違いないΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`) - まあ本気で革命後は攻撃パラは隅にやられた気分ですね。
防御削って攻撃にまわしてもたかが知れてますし、むしろバランス悪くなって意味ないですし・・・。
マルスは柔らかすぎる為、ディバレベルの弓バルの方が殲滅ではうまくできて敵もいませんしどうにもなりません。
窓では敵が固い為効率が悪いですね。
革命で窓とマルスがやたら極端なMAPになり、その間のMAPがない為パラは際どい状況です。
結果支援に転向してPTで経験値を申し訳ない気持ちでいただく人も少なくないはずです。
フルグラ装備でも殲滅力に関してはホウイを持ってる黒バルと同等もしくはそれ以下なので遠距離で敵を消していくバルとは競い様がありませんし・・・。
元から攻撃職ではありませんが、パラでもそこそこやっていけるMAPは確かにほしいですね。
革命後やたら経験値が入らなくなったパラの独り言でした・・・・。
気づいたけど移動手段に関してはパラが一番足遅い気が・・・・・・・。 - ほんの少しでいいんでつ
ほんの少しだけパラに攻撃力を・・・・・
決して最強になりたいとかの野心はないです
ってかぶっちゃけ支援なんかなくていいよ
( ゚Д゚)y─┛~~
経験値泥棒?
ちゅざけんな
こちトラ好きで
支援してんじゃねえやいこんちくしょう!
_| ̄|○ - ホリ一振りですけどね( ^,_ゝ^)
- >>110両手パラ>=両手バル
だしガンガレ
まぁ、どっちも
・ソロがマゾ過ぎる
・PT組んでくれる相手が居ない
・LV75↑でもずっとマルス
・窓は命がけ&効率悪すぎ
・新MAP、無理
は変わらない - パラだけ経験値10倍にするべきΣ(・ω・`)
- PT推奨のゲームなのに
PT組めないPT組めないのおかしすぎるから
次のメンテまでにパラの攻撃力を
ちょっとだけでも上昇させるべきΣ(・ω・`) - >>110の内容は嘘だと信じたい今日この頃
- >>119似た様な装備だけど嘘じゃないと思う。
ただエリマス、クラススキルつきの完全体ならどうなのかなとは思ってしまうけど・・・・んなもん手に入らないし考えるだけ無駄かなorz
気になったのはレイってどうなんでしょ?見た目はかっこいいですが能力的にどうなのか装備してる方の意見を聞いてみたいですね。 - 両手パラでも
STR:STAを1:1
ライフアップ極、ホリ1振り
これで窓の毒地帯でソロできますよ
マゾさはかわりませんが - 結局、片手と両手ってどっちがいいんだろう?
セカンドのパラを片手にするか両手にするか未だに迷っている45歳赤パラですた - ソロしかしたことのないLv73片手マナクラパラです。
補正なしでSTR 178、STA 110なのですが、STAに振りすぎでしょうか?
(片手パラはDEXにも振った方が良いと聞いたのですが、硬い方がいいのかなぁと思いSTAに振ってしまいまして・・・)
セルキス+7がメイン武器で、魔攻 5.1K、命中 1.5K、防御 2.8Kです。 - >>123HAなど他のスキルにもよると思いますが、
パラのソロ狩りはLV80↓はマルスだと思いますが、
骨董になってフレヌゥルPTとかしない限り、明らかに硬すぎかと・・・
片手ソロパラSTA多めってLV上げが・・・マゾ過ぎ・・・ヤヴァ過ぎw - マゾ過ぎですか~・・・
HAに15も振ってるなんて言ってしまうとマゾ度UPですか? - グラの両手村正SWパラです。基本的にSTR:STA=1:1で振っています。
マドで毒地ソロしていますし、黒字です。
基本的にHP吸収がないと、よっぽどの高レベルでない限りマドソロは赤字でしょう。MP吸収ルゥを持っていますが、マドとフレではルゥより村正のほうがHPポットを使わない分黒字です。
基本的にHP吸収は与えたダメージの%を吸収しますので、STAに振りすぎてもだめですし、STRに振りすぎてもだめです。また1%と2%では吸収率が2倍も違う為、2%が必須です。フル骨董でも、フリル装備で2%吸収ならギリギリ赤にならないソロが可能です(実際に骨董時にもマドソロでやってました)。
マナクラでは一度の攻撃で与えられるダメージが低いので、黒字は見込めません。SWで一度に多くの敵にダメージを与えることで、大幅な回復をすることができ、黒字狩りができます。攻撃力や最大HPにもよりますが、3体ぐらいの敵にSWを当て、クリティカルが1回でも出ればOKです。
ちなみにHP1%吸収のルゥや村正でも、ヲリ一人とPTを組んでシャウトを入れてもらうことで、大幅な黒字になります。ちなみにHP吸収トールを持っているヲリとの二人PTでは、ヲリに敵が集中しないようにSWを放っていると、二人ともピンチの時以外HPポットを使用しないで狩り続けることができますので、大幅な黒字になります。逆にバルとかが入ると、ヒールでSWを打てなくなってしまい、効率と収支が極端に落ちます(撲滅力は上がりますが、PTメンバーが一人増える分、経験値効率も収益も落ちます)。
*ちなみに狩り場やPTでの役割によって片手・両手を切り替えています。マドでは片手と両手のどちらでも痛さはそれほど大きく変わらないですね。革命後の毒地は、物理ダメージは若干上昇、毒・雷ダメージは大幅上昇、という気がします。 - クラス別討論スレ・・・パラしかまともな討論してないと思うのは気のせいだろうか・・・。
- 当方LV87パラです。人それぞれとは思いますが、
攻撃特化パラの経験からは、片手ならSTR極&
HP吸収ルウ、両手ならSTR:STA1:1&村正、同時に
75or80アクセサリー、Fリング、この状態でLV80
前後で窓ソロで黒字になります。
(キング・専用装備等あればもっと早い時期)
80専用装備、HP吸収完全体ルウ・キングがあれ
ばLV80台前半でフレヌルでギリギリソロ黒字
になります。もちろんSW必須です。両手はたとえ
村正でも厳しいモノがありました。
ホリドー以降はどうステータス弄ってみても
黒字は出ませんでした。HP吸収に任せて生存出来る
ギリギリまでにHP/STA・スキルを削らないと攻撃
パラでのソロは厳しいと思います。もちろんこの振
り方ではPVPでは全く無力です。以上参考までに。 - >>123命中が1500しかないとモンスに攻撃あたりにくいと思いますがどうですか?
因みにその命中ですと、同職のパラでもフルグラ片手などが相手ですと、当たる以前に避けられますよ。
STAはそこまで必要ないと思うので削ってDEXに振る事をおすすめします。>>126バルですが、最近はほとんどホウイもっていますので一緒に狩りをしてみたらわかりますが、バルの為にヒールをかけないでもきっちり自力回復してくれますよ。バルは攻撃力が高くHPが低いので吸収効率がよく特に支援をしないでも勝手に倒し回復してくれます。殲滅力も高くこの上なく頼りになります。
窓ソロでの話ですが、両手片手試してみたところは片手の方に軍配が上がりました(私は)
最も毒地帯は初めからいきませんので草、岩での話しですけどね。
クロでの効率、経験値の効率でもやはり片手かなと思いました。村正は吸収がありますが、マスター系がありませんので・・・。
マジやパラなど殲滅力で劣っている職はマスター系必須な気がしますね。 - どっかのバルがデトリ20kと
パラのマナクラ11kが同じくらいの強さだと言ってた・・・
ありえねぇ。。。それが本当ならクロノスはパラの世界
ヾ(´ー` )ノ - >>127マジスレも結構まともだがパラスレが一番まともだな
マジスレ:マジPTで意味なさすぎΣ(・ω・`)
バルスレ:バルうざすぎΣ(・ω・`)
ヲリスレ:Σ(・ω・`)ネタスレ
パラスレ:パラマゾスギΣ(・ω・`)
こんな流れだろ - >>130詳しくは知らないけど、クリティカル時の攻撃の倍率が
パラとヴァルでは違うはず・・・
実際にヴァルのデドリ10kよりマナクラ10kの方が
クリでたらかなり痛い^^; - >>131130を書いた者です。
もし、そうだとしてバルのデトリ20kとパラの10k
が同じなら、某バルの30kデトリとここに書いてる
振るグラパラ成長持ちの15kが同等という事に・・・ - >>128高レベルな方のご意見、大変参考になります。
ちなみにマドソロですが、Fリンは装備していません。キングはそこそこのものを装備しています。Fリンは以前持っていましたがグラ装備以降売りました。耐性がないのでクリブロでクリティカルの足りるパラの場合、支援時以外はシェードのほうが使い勝手がいいです(毒地・フレの場合)。特にフルグラ以降は耐性をリングで稼ぐしかないので、Fリンは使えないです。
戦い方としては骨董時は防御が足りないため、毒地の迷路の壁を背にして戦うのが効果的です。これだと3体の敵からしか攻撃を食らいません。ドゥームは防御が高く攻撃がカマキリより痛いので、ソロ時は出来る限り避けます。敵は基本的に3体未満になったら攻撃効率もHP吸収量も落ちますので、戦わずに敵を集めます。
スキルはSW・クリブロ・ホリアマMAXです。支援時は、セルキスやルゥに盾を装備すれば、STAに振っている分、片手攻撃特化より遙かに硬い防御とHPを得られます(グラ以上になるとよっぽどの集中攻撃を食らわない限りデッドリーやアストラ食らっても死にません)。
ちなみにこの片手・両手切り替えパラだと、マドソロできますし、高いホリアマで支援依頼が多く、狩りには困りませんw。とくにLV80↑でペチュを装備しだすと、ヒール量もSTA型ウォリがいても十分対応できるほどになります。PT内に似たようなパラや他の支援パラがいるときは、両手に切り替え、SWで攻撃&タゲ取りを行います。
HP吸収の完全体ルゥを持っていれば、片手の方がいいかもしれませんが、完全体ルゥを手に入れる事自体が普通では難しいです。その為ルゥは完全体に成功するまでお蔵入りにしています。またセルキスでは命中が低いため、マド以降はDEXにでも振らない限り攻撃が当たらず、効率が悪いです。 - スキルリセットNPC設置してごださい><
そうすればパラも支援とソロが
使い分けられるから弱くても我慢します><
パラ弱すぎΣ(・ω・`)
なのにパラ用品高すぎΣ(・ω・`)
しかも両手に転向したいのに
忘却もたかすぎΣ(・ω・`)
こんな時代じゃパラが生きてけないΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`) - 命中がどれぐらいあればマドの敵に普通に当たるようになるのでしょうか?
- パラ用品高すぎΣ(・ω・`)
- >>136あくまで体感ですが、18000程度あれば結構当たると思います。
- >>138意地の悪いツッコミになりますが、1800の間違いでは?
- >>139ご指摘の通りです^^;
ツッコミ有り難うございました。 - >>133自分もマナクラ10kとデドリ20kのクリが同じかどうかは
ちょっとわからないです^^;
しかし、同じ数値ならマナクラの方がクリダメがでかいのは実感できると思います^^
どこかのサイトにクリ倍率の話が載っていたと思います^^
たしかクリブロ15でヲリと倍率同じだとかなんとか・・・ - 大介達!
もうすぐΣ(・ω・`)スレ抜けるぞ!
頑張ろう!!!!
パラマゾ杉Σ(・ω・`) - 大介達!!!!!!!!!
祭りやるぞ!!!!!祭り!!!!!
パラマゾ杉祭りだ!!!!!!!
Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)
俺は金無いからお金持ちさん
スポンサーよろしくおねがいしまつ - Σ(・ω・`)しかいない予感Σ(・ω・`)
- おいおいこのままじゃパラスレもネタスレになるぞ。。
- パラだけ無いのはおかしいのでパラディンファン作ってみましたΣ(・ω・`)
中身はこれから作っていこうと思います。
意見よろしくお願いしますm( _"_ )m - >>146乙&GJ
期待してまつ><
あ、俺バルに転向してた><
嘘でつ - >>146おぉぉぉぉぉぉおおおお~~~!!!(乱心気味w)
パラディンファンサイトHP作成ありがとうございます&お疲れ様です^^
意見・・・といってもちょっとした事ですが、Linksに
Crono-Smith【】
を付け加えたらいいかもしれないと思います^^ - このスレ読んでて思ったのですが
キャラ変えたほうがいいのでしょうか・・・
現在パラ65歳でINTエリマスHP吸収ルゥ所持でマナクラ特化です。
何か萎えてきた・・・
パラの先行きはどうなんでしょう_| ̄|○
スレ違いとは思うのですがひとつ質問。
成長に+2%吸収つく条件って何かあるのでしょうか?
完全体じゃなくても2%ついてる人もいれば1%の人もいますよね。 - +1の成長はLv30になると、まれに+2%になります。
私の成長はそうでした。それ以降はないらしいですよ。 - 読んでて思ったんですけどパラに攻撃力求め過ぎてる人多すぎるような・・・
まるで、ヲリになりたいみたい・・(今はバルかw
β時代からパラは攻撃力なかったですよね?ソロはマゾってるって言われてた気が・・・
パラって攻撃メインのキャラじゃなかったと思うんですが?そのために補助系のスキルがついてたんだと。
攻撃パラが邪道だとは言いませんけど、判ってやっているのではないのですか?杖バルとか支援ヲリとかと同じで・・・・
なんだかな~って思うのは僕だけだろうか・・・
革命で攻撃が少し上がっただけでも「おお!」て思ったの僕だけなのかな・・
by75片手SWソロパラ - パラディンとは
<正義を追求する情熱、法を守る固い意思、悪を討つ力を兼ね備えた人類の最後の希望>
というわけで、パラは強くなくてはいけません。
by71両手STR特化マナクパラ - ヲリはパラより強くないとだめすぎΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`)>>>>>>パラ>>>>>>>>>>>>>>>>マジ>>>>>>ねずみキリー
であるべきΣ(・ω・`) - >>151それはちょい違いますね。
最強の攻撃力を求めてるっていうよりは正直75↑MAPで殲滅力が足りなさ過ぎるからもう少しなんとかしてならないかなって考えてるわけです。
革命前でしたら80↑のパラディンは結構な殲滅力ありましたが、革命のモンスの仕様変更で上手く狩りのできるMAPがなくなったという感じです。
それと攻撃パラっていうかパラディン自体支援と攻撃を兼ね備える職ですので攻撃もそこそこできても不思議ではありません。
このスレ自体がそうですけど、弱いから運営陣に強化してと言ってるのではなく、現状でどうしようかと考えてるのわけですので、それをみてなんだかな・・・と思うのでしたらそれもどうかと思います。
戦闘職でなくてもクロノス自体が4職全てソロで遊べる仕様になっている”はず”ですので攻撃力を求めるのもおかしくないと思いますよ。
因みに私自身β時代からパラをやっていますが、STR極といった極端なステ振りなどをしないでもパラがマゾいと思った事は革命まではありませんでした。 - >>No.151
確かにパラはもともと攻撃力は無かったですが、革命以降それが顕著になりましたね。
以前は攻撃特化だと黒装備でもそこそこマドでソロ狩り出来たんですが(ただし草や岩のみ)、今はグラ装備&成長が無いとソロは難しいようですね。
(当方現在アグニやフリル無しの片手骨董パラです・・・)
狩場下げるにもマルスはPTやバルで占拠されているので、最近はウーノスでコツコツ狩るくらいです。
それでも混んでる時などはチャクラまで狩り場下げて・・・もうここまで来るとヤケですね。
私の場合、装備整えようにも思うように素材やお金が貯まらず、狩り効率上げる為にSWに振ろうにも忘却が高く躊躇する始末で・・・。
(たまにマドに誘ってくれるギルメンが居る事が唯一の救いです)
もちろんバルやヲリ並みに攻撃力が欲しい訳ではありませんが、以上のような境遇の人がパラの攻撃力不足を強く感じているのだと思います。 - もう攻撃パラなんて意味ないでしょ。
パラはいかに友人を増やせるかの性格とかカリスマ性しだいですね、PTいく友人を作れない奴は、バルでもやるべき。パラの攻撃力を増やす必要は全くないと思います。 - 私は77支援パラですが、エリマスルゥなりアグニ装備でマルスでは普通に狩りできます。経験地を急いで上げたい時にはギルド内でPT組みますし、攻撃力あげろっていう人はソロでどこにでもいきたいんでしょうけど、ホリドーとかになると支援パラ、パワブレオリ必須です。もしパラがソロでもマドとか余裕なくらいの攻撃力をもってしまったら職業間特徴がなくなってしまいますよ。そもそも攻撃力を求めたいならバルなりオリをやるべきです。
- >>156カリスマ性やら皆無ですが攻撃型でも普通にパラやってて意味ありますよ。プレイスタイルは人それぞれ。>>157マルスですと80↑ですと経験値的に無理が生じてきますね。バルが多い為敵もいない事が多いですし。
ちまちま狩る分にはソロでもホリドー可能ですし、窓も他職に比べれば遅いですが、普通に狩りになりますよ。それでも職業間特徴なくなっていないでしょう。
なんというか頭ごなしに否定というのが好きじゃないのですが、パラという職業をつかってその中で攻撃力求めるのはいけない事なのでしょうか?
全職業で最高の攻撃力を求めるのではなく、パラディンをつかいながら攻撃力調整して楽しんでいるのですが。
パラディンをやりながら攻撃力を求めるもんじゃないと同職のパラに言われると正直萎えますね。 - とっとと攻撃パラは支援にしてバルに貢献してください^^
- 攻撃力を求める方は完全体デス・エリマスルウを。
クリブロ/STR極なら単騎で1~1.5PTに匹敵する殲滅力
を得ることも可能です。さらにヲリとペア狩りをお
すすめします。攻撃職&高防御・高HPペアなので経
験値収支も最高LV及び霊魂もまず不要ですし、攻撃
型スキルを掛け合ってシャウトが入れば十分(ラ
イフ・ホリアマ等の防御系スキルよりエンカレッジ
・シャウトといった攻撃系スキルが重要)です。
この形でフレヌまでは余裕で狩れます。
最初から支援と決めれば極論ルウなんて不要(持ち
腐れ)ですし、入手条件・装備制限の少ないマンボ
武器で事足ります。
更にフレヌル以降MAPは狭いですので、以降のMAPでの
支援の需要は決して多くはありません。(アメイラは
敵のスペック上論外)攻撃パラはそのLV・装備にな
れば今も重要ですし、十分攻撃の要になっています。
支援・攻撃と色々な特色を生かせるパラですから、
人それぞれのスタイルも多彩ですし、自分は一番お
気に入りの職業です。 - >>158激しく同意!!
80↑片手パラ(中途半端攻撃型^^;)やってますが、周りの仲間はちゃんとPTにも誘ってくれるし楽しくやれてますよ。
それぞれの職はこうあるべきとかくだらんでしょ。道具じゃないし・・・。
個性あるキャラで楽しんでる人達もいることをお忘れなく。 - まああれだ。バル強化&新MAPがきっかけなんだろうな。こういう議論が出るのは。
逆に言うと「支援の重要性」が一層はっきりした仕様変更ともいえるかも。
元々マゾイけど支援スキルが多彩なパラだし、それを生かすのもいいし、ひたすら
攻撃を求めるのもそれぞれ。今はむしろ支援パラの方々のほうが色々な工夫を
こらして楽しめてるのかもと思ってみたり。
支援パラさんのカキコも見たいなぁ。どういう風に自分を売り込んでるかとか
苦労話とか色々。攻撃パラなので支援のやりがいとかその辺りを聞いてみたい。。。 - 支援って聞こえは良いが、単なる介護士では?
推奨レベルの伴なわない狩り場にいくのなら必要ですが
推奨レベル以下の狩り場なら経験値泥棒なだけ
他職は窓ソロが黒字で出来るぐらいから、パラが邪魔になってくるんじゃないかな
新マップをドンドン増やしていかないと自分で狩りの出来ない支援パラつらいかも
(マルスでディバヴァルに蹴散らされてるパラは狩りが出来るとはいいませんよ) - 自分83歳の支援パラですが
lv30STRエリマスルゥを装備
スキルは35堀25演歌16ライフで
マナクラ7200 SW6300
HP2060 防御3900
命中2980
って感じですが窓の草、岩ならエリート以外
1匹10秒程度で倒せます。PT組めないときはソロで
PT組めるときは支援をしてます。
ソロだと窓で時給1.5程度ですがw
PT組んだ時は徹底的なSWでのタゲ取り
PTメンバーの位置と動きを把握して
それに合わせてSW、無論ヒールキャンセル、
クラ先生でのタゲ取りも使います。
バルに比べたらゴミみたいな火力ですが
それでもSWにある程度の火力があれば
PTでの被ダメの減少殲滅のアップ即ち
ドロップアイテムのアップで
少しでも黒字が出るのでは?と
このようなキャラを目指してがんばってきました。
これからlvあがった分のスキルは全部ライフ
上げるのに費やす予定です。 - ちょっと聞きたい事がありました。
討論スレッドの中でヒールしかしない支援パラって書いて在りましたが自分まったくその通りでヒール以外してません。てか窓ならできますけどタゲとらんと窓で死ぬのオーラ系の黒ヴァル位じゃない?デスマンボ要るわけじゃないし。革命後ヒルキャン使用時と使用しない場合のヒールの差が極端に減ったのは少なくてもヒール掛けてる側のパラはわかってると思うんだけど。。ヒルキャン意味ないんで全く発動最近してませんし。。革命前黒パラ時代は結構掛けてたけど。。。
フレヌでSW掛けながら支援とかいってる人いるみたいだけど死人だしてないかな?もしくは書いてる人ヴァルじゃないの?SWで命中2K以下なら当たるの半分以下なの知ってる?フレヌで。。。タゲ取りなってないんだが。。。オーラ系のバルでホリ35以下位なら骨董くらいなら連続2撃でライフ26でも死んでるのにどうやってSWタゲ取りやるのか教えてくれ。。
大体そんなもん骨董マジさんに氷掛けてもらえばSWタゲ取りやるよかよっぽど効率いいのにわかってPTスキルだのプレイヤースキルだの書いてるのかな。。。どうもパラ職以外の人間書いてるようにしか思えんのだが。。どうなん? - >>165骨董マジがPTにいなかったらどーするんで すか?
自分たまにヲリ1ヴァル1自分1で
フレまとめ狩りに行ってますけど、
それこそ動きを見てSW使って
タゲ取らないとヴァル即死ですよ。
無論他の2人はプレイヤースキルが
かなりありますけど
この前は2時間ぐらい狩って自分の判断ミス
で1度死なせてしまいましたがねorz - >>165
ヒールとキャンセルヒールの差が減ったのは
事実ですが、上位の狩場になれば
そのコンマ数秒の差が大切なのでは? - >>166骨董マジいなければどうするんですか?
逆に聞くが骨董パラ・骨董ヲリ・骨董ヴァルの3人でフレヌ狩りできる人俺の周りにいないんだが。。。↑80ならやってる連中いるけどね。クラMAXヴァルでもきついんだよね。。1人じゃ。。プレイヤースキルの問題じゃなくキャラ能力だろそれ。。3人で行った事があるがヒルキャンつかってもダメ回復追いつかん位ヴァルは被ダメが多いのになんでそんな時にSWなんぞやっとるん?てか命中いくつ?フレヌパラ2名で実験したがセル+8で命中2Kのパラと1.8Kのパラなら 1.8Kパラ 半分もあたってないぞSW
完全無駄だろ。支援系ならDEXふれね~よINT50位でSTA多目で先行してモンス集めが普通だろがあたらんSWかけてる暇あったらヒールしとけば?>>167同意はするが、同時に支援スキルのみの問題なのか?上位の狩り場はヒルキャン支援パラ居ないといけなんですか?
コンマ何秒の差が大切なのはわかるがヒルキャン可能なキャラが育成できてるパラドンだけいるねん。INT振ってSTAあげて
STR0振りの完全支援パラとしかPT組めないなら PT止めたほうがいいんちゃうん?言ってる人間が能力なさ杉だろが。または完全支援パラ以外支援と呼ばないもしくは支援しちゃいけないなら運営のお願いしてそうゆう設定してもらえば?ヒルキャンが瞬時に発動できてなおかつSWもかけれるパラ それしか認めれないなら PTやめとけ。いらんわそったらもん。 - あの質問なんですが
ヒルキャンって何ですか?
誰かHな人教えてごださい>< - >>164マナクラ7kオーバーの支援パラって・・・
初めて聞いたなぁ
支援特化の攻撃パラでは?
スキルが82
先生1 ライフ1 ホリ20 エンカ10 ワンハン10 シルマス10 ブレイブ20(クリブロといいたいが、クリブロ10だと普通に考えてマナクラ7k到達不可だと思われるので)
マナクラ5 SW5
これで振り終わり
ん~やっぱり支援特化の攻撃パラだ - ヒルキャンしないと死んじゃうってのは無茶狩りしてるか下手なだけ。
バルでも飛ぶ前にバインド使うなりシャドウでタゲ散らすなりすれば被ダメが全然違う。
あと、ヒールに頼り切らず自前リカバ使いなさいよとΣ(・ω・`)>>169ヒール→ミラー(またはライフ)→ヒール→ミラー(またはライフ)→・・・
でヒールのディレイが微妙に短縮。乱用すると疲れる&マナポ飛ぶ飛ぶと諸刃の剣。 - ありがとうHな人><
ここは親切なインターネッツですね - プレイヤースキルは人それぞれですが、バルさんは
特にスキルの差が大きい気がします。
ウェイル・バインド・クラッシングとため息が出る
ような華麗な落ち方(笑)をする方もいれば、あり
えない位周りに集めて即死する方まで。低防御HPの
宿命なのかなとも思いますが、最低BOXされないよう
に当たらぬSWを撃つというのが実際のところですね。
私はキャンセルは革命後は相当な修羅場でも使いま
せんね。キャンセルしても間に合わない時はどうし
ようもないですし(というかキャンセルしようが間
に合わない)、皆さんリカバ自前で押してくれます
からorz - 回復してもらえるだけでありがたいんだから
モンクイウナ~っと
私リカバ使ってます
というかフレとか↑の狩場いくと
ほとんどの職(まぁタゲがくる人)
はリカバぽんぽん押してるでしょ
セカンドで支援パラもやってるけど
名無しパラ 2号機さんの言う通り
SWあんま意味ないぽ・・
というかSWしてる暇ない・・ - なんというか即死までするPTで無理に狩っていくのは効率を求めるにしても何か違う気がする・・・。
また、多人数の場合それぞれが動きまわるわけですから、その全てを見て判断し、誰も死なない支援をするというのは無理な話。
そこまでプレイヤースキルに依存するゲームじゃないと思いますよクロノスは。
長い事PT組んでいる相手などでは阿吽の呼吸みたいなものも生まれますが、そうでない場合は一番はヒール連打しかないかと。即死がないのであればタゲを被る事も可能ですが、さすがに即死までをも防ぐのがパラのプレイヤースキルというよりは、死ぬ側にプレイヤースキルがないという事ですね。
そこまで無理をして狩らないでも、少し狩場を落として数稼ぐ方が効率で言ったらいいですし、あまり支援パラのプレイヤースキルがどうのこうのの話ではないと思いますね。
キャンセルがほぼ利かない今は支援パラに正直プレイヤースキルでそこまで差はでないと思います。
むしろヒール打ち続けてくれてる方が回復の目安も自分で計れるので攻撃しやすいですね。 - >>164ライフ16の段階で支援パラじゃないじゃないですか 支援パラはライフ20振りあたりまえですよ(笑
それじゃあ ホリド、アメイラじゃただの経験地吸いですよね、マナクラいくつとかの次元じゃなく それで支援パラとか言い張らないでください。アマ20 ライフ20振りで ソロ狩りまぞいよっていうのが支援パラの論点であり ライフ1振りの時点であなたは支援パラじゃないですよ - >>160支援パラ(LV83 ライフ20振り、アマ20振り) 支援オリ(LV80 シャウト20、パワブレ20) 残りはバルかマジってかんじでホリドで狩ってますが、攻撃パラの必要性は全く感じません。LV80の攻撃特化パラいれるくらいなら、LV70程度のクラ20バルいれるほうがマシですw
- ごめんなさい LV70程度のクラ10振りバルの間違いです
どうもみなさんホリド、アメイラで狩りしたことないみたいですが、そもそもフレヌ以降でソロってのは完全体成長もっててナンボですよね。だとすればフレヌ以降は助け合いっていう形になりますし、アマ20ライフ20振ってないパラは正直意味がなく(フレヌならアマ20だけでもいいけど)両手攻撃特化パラだぜえ!とか言ってる人は何も考えてないと言うかwそれでいいなら一生そのままでいいし。PTさそわれないからって攻撃力あげてくれとかいうのは支援パラにとって失礼です。 - クリブロとブレイブのスキル振りについて質問です。
よくクリブロを補正込みで15までは優先的に上げた方がいいと聞くのですが、
クリブロを補正込みで15まで上げた後(ブレイブには1振りしてます)、
①このまま振れるまで、クリブロに振っていく。
②クリブロを振るのを止めて、ブレイブに振れるだけ振っていく。
①、②のどちらが良いのでしょうか?
狩り、PvPによって変わるかもしれませんが宜しくお願いしますm(_ _)m
ちなみに自分はソロ狩りメインです。
真面目な質問ですみません^^; - >>176ベータの時から支援で生きてきて
狩場ととの兼ね合いでの必要な防御力
支援のテクニックを考え磨いてきましたが
堀演歌極振りで支援としての硬さを持ちつつ
かつ最低限の火力を求め、75、80
合成の存在知りそれを見据えたスキル振りを
してきました。まぁ革命でライフPT化に
なりましたけど、それでスキルいじって
ライフを即MAXにしようとは思いませんね、
だってこのキャラのこのスキル振りは
ベータの頃から見据えあこがれて来た形なんですから。
ちなみにセルキス8装備(狩場で使い分ける)で38堀28演歌19ライフです。
マナクラ7500
ライフ20振りにした場合クリブロ1振りにして
マナクラ3下がるので数字上は火力
あんま変わりませんけどね(実際は相当落ちてると思いますが) - 長文多すぎΣ(・ω・`)
誰か要約してまとめるべきΣ(・ω・`)
このレスの次の↓の人がまとめるべきΣ(・ω・`) - ここは支援パラが攻撃パラをけなす
スレになりました( ´_ゝ`)
スレの流れ
パラマゾ杉→もうちょい狩りしやすくしてくれ
テクニシャンらしき支援パラ登場→支援論で白熱中
支援ないから関係ありませんけどね( ´_ゝ`) - >177さん
お言葉ですが、別にバルとの比較をしようなどと思ってはいませんよ。
どうすれば攻撃パラとして狩っていけるかという一例を挙げただけです。
そうやって「要らない」と表現されるからこそぎすぎすするのですがね。
あなた方がそうやって一家言を持って支援してくださっているように、
攻撃パラにもいかに生き残るかという工夫や狩り方があります。
ギリギリのステータス調整をしながら狩り場毎に必死でやってるわけですよ。
仲間でこそあれ、同職に「要らない」と言われるとは寂しい限りです。
極論すればLV200にでもなれば全スキル振り終わりですよ?狭い範囲で
それぞれ工夫するのが面白いのであって、両手で頑張ってるパラがいれば
その方も支援していただけませんか?なんか後味悪いですね。
あと私の条件での攻撃特化パラの殲滅は「一般的な」LV70クラッシング
特化バルは軽く超えますので、一概には言えませんよ。 - >>160GJ同職に要らないとか言われるのは悲しすぎ
Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`)Σ(・ω・`) - >>176ライフ極かそうじゃないかってだけで支援かどうか判断するのもおかしいと思う。
ホリ・エンカ・ライフ高いぞーって自慢してるけど、ヒールのタイミング外してたり、チャットばかりして役に立たない「スキル高いだけ」支援パラもいるし。
スキルの高さだけでえらそうにする支援パラは支援じゃないかな。
仲間が補給から戻ったらすぐにスキルかけ直したり、細かい気配りとかユーザースキルが優れてないと無意味。
常に、信頼されるような気配りが出来てこそ支援パラだと思うよ。
あなたはそんなに自分だけが支援パラだと言い張りたいのかな?
MAXのライフないと死ぬような人もどうかと思うケド。 - 支援じゃない(平均的な^^;)パラです。
確かに高レベル狩り場になるにつれ、パラの攻撃面での役割は期待されない傾向にあるのは事実だと思います。
それでもどうやってゆけば、理想に近づけるかという意見交換は今後もここでしていきたいですね。
仕様変更案も聞いてみたいけど、やっぱりその職を一番にして、的なものになりがちなので限度がありますが。
パラは支援と攻撃と大まかに分けられますので、
それぞれの意見交換をしたら良いかと。
パラスレは建設的な意見が多く出てるので、
今後も参考にさせていただきたいと思います。 - それぞれ誇りを持ってパラやってるんだなあ。
みんなずっと頑張れよ~。(革命後引退済みパラ) - >>178両手攻撃特化で何も考えてないととらえるアナタが何も考えてませんね。
自分で仰ってるように攻撃特化なんですよ。要するに攻撃を考えているわけです。
それと、フレ、ホリで狩る時にホリ、ライフなんて1振りでも普通にPTできますよ?いったいどういう狩り方をしているのかわかりませんが、パラの支援に頼りすぎじゃないでしょうか?少しは自分でもいろいろ考えましょう。
支援ができないならいらないという時点で既にパラを道具としてみていますね。それこそ侮辱かと。
攻撃力がないからPTに誘われないで辛いから攻撃あげろなんてまともなパラならそんな事言いませんが・・・・。
攻撃型はソロ仕様ですし、友人とまったりやる事を目的としてますので野良PTに誘われないのが辛いと思う人の方が少ないのでは?
あまり攻撃型の人の気持ちを分かっていないようですが、PTに誘われないからって支援パラに妬んだりしませんし・・・。
むしろそうして道具として誘われるんでしたらソロの方がいいですね。
ここのレスを見ればわかる事だと思いますが、ソロでどうしたら上手くいけるかを考えているわけです。
パラディンは道具じゃありませんよ。 - 最近、支援にたより杉Σ(・ω・`)な他職多杉Σ(・ω・`)
オクチャで「パラ募集」とか見なくなった。
ほとんどが「支援募集」になってるね。
ちょっとせつな杉Σ(;ω;`) - >>179>①このまま振れるまで、クリブロに振っていく。
が良いと思います。
もちろん同時にマナクラかSW、どちらかを極振りにすることも必要です。
個人的な見解ですが、攻撃に特化する場合、クラススキルの優先順位は
マナクラorSW=クリブロ>エンカ>ブレイブ
がで良いでしょう。
(ただし各スキルに1振りは最優先)
ブレイブはスキルレベル16を超えると上昇率3%、21を超えると2%だったと記憶しています。
梅雨のイベントで秋の味覚が出るという事なので、いろいろと試してみると楽しそうですね。 - パラスレが一番伸びてることを発見したwwww1
- 支援パラですがPTメンバーに頼られるのは正直うれしいですね。
PTメンバーのリカバ使用量を減らすのが役目だと思ってるんで一個も使わせない覚悟でやってます。ホリとライフが35程度あれば死なせることなんてないですしね。
PTメンバーのHPバーにリカバを使った様子が見られるとくそーっと思ってます(笑
リカバーを使わせるくらいならヒルキャン連打ですね
と、まあこういう頼られるのが嬉しい支援パラもいると知って欲しくて書きました - >>192ホリ・ライフ35あれば。。。。。。。ってお前パラじゃないじゃん^^スキルふりと装備検討してから、パラの振りして投稿しとけ。
- >>164支援パラって言いましたけど、int振ってないですよね?
β時にヒルキャン出来ましたか?
攻撃パラのマナだとLv80装備するまで最大マナ300超えないですよね?
ヒルキャンよりか、SWでのタゲ取りがメインだったと思われます。
さらに言うと、マナクラ7kもあればソロ出来ますね。
支援パラ(完全が付くのかな?)は支援スキルを特化させただけと勘違いされているのでは?
支援がソロ出来ないから、PT依存での狩りをメインにしたステ振りをしているのですよ。(気分を悪くされた方すいません。)
支援スキル特化のパラなら大勢います。
支援特化パラが全員支援パラでは無いと思いますが・・・
180には同意、ステ振りだけが支援じゃない - >>19021以降3%で20までが4%ですね
21以降2%なのは演歌ですよ
揚げ足取りf(^_^; スンマセン - >>194さん 180さん
同意ですね。自分まだLV78の支援系のバランスパラですが俺もそう思いますよ。ヒルキャンも必要なら使うけど当然支援側で育成してきた人は自分が入ったPTの構成動きの中でPTスキルを発動して狩り効率やデスペナが出ないようにやれる最善を尽くしていくし、スキル・ステ振りも自分の考えた中でもっとも貢献できる形で形成していくものですよね。エンカ・ホリ・ヒールのバランスをPT寄生虫だのヒルリカキャラだの言われてもこれなら少し位ソロもできて支援もやれていくなと。。足りない部分はそれこそ自己スキルあげて改善していく。。俺も今のキャラそうやって育ててます。今も。。。
ホリ35ライフ21エンカ22ヒール18(HP回復1300位)殲滅力貢献・生存確率貢献。PT完全依存型ではなく自前装備・可能なソロ狩り全て見据えて育ててます。今マルスソロがやっと
窓のはっぱ一匹狩るの1分以上かかります。
STR0振りのINT・STA型完全支援パラよりは確かに支援能力落ちるかもしれんが死人を出さずにPT狩りができるようにやってきています。そう思ってやって来ているパラ
相当数要るでしょう。攻撃パラも選択肢だが支援系のパラも選択肢ですね。その中で育成し積んだ経験からキャラが育つ。ライフMAXでなければ支援じゃないとかSWもしないのが支援じゃないとか。。。全く意味不明。 - >>196PTで窓以降に行くなら敵が多い時に
タゲの分散を狙ってSWを撃つのはしとく方が良い。
その結果が全部外れとか殆ど外れだとしても
自分以外の人の範囲攻撃とタイミングが合えば
敵にBOX状態で叩かれる時に回避できなくて1対1の時より
攻撃受ける回数多いのと同じで命中に補正が付くから当たる率も上がる。
極端に命中が低いなら確かに意味無いかもだけど・・・
ソロ狩りも出来る様にと自称してるし
命中も当たり難いけど全く当たらない訳でもないでしょ?
ならその程度は運がよければ程度でもして上げる方が良いね。
多少自分に余裕が在れば攻撃してる人へ敵の攻撃が
重ならない様にする程度のフォローは必要。
PTメンバーが死ぬと良い感じしないしさ・・・ - 人は同じと思うけどRes番号間違えた。
↑は>>165へのRes - >>194INT振らないのはマナMポット連打でカバーしてましたよ。なので知り合いからはどれだけマナ
あるん?と不思議がられてました。
あとβ時はカボチャ系アクセ装備だったので
INT補正が結構つきましたし - >>197ういうい^^窓ではSWやっとるよ^^フレヌも時々。。ただ回復優先。SW前提の支援ではなく回復前提の支援かな^^一応。。ただフレヌ・ホリド 殆ど余裕ないね。
チャットは窓位ならなんとか、ホリドは他メン位置確認
とヒルキャン用意でできましぇん;;こんな感じどすな - まぁあれだわな
革命で仕様が大きく変化
ヒルキャンがゴミになったそれに対応させてライフに振る者
以前のままでいる者色々だけど、>>164は明らかに支援スキル特化の攻撃パラ
ヒルキャンするぐらいなら、SWで殲滅参加
SW6kあれば黒パラ片手殲滅とほぼ同等
俺も80↑の攻撃特化パラいるが、
SWも6k程度マナクラ8k程度
ワンハン、マナクラ、クリブロ、MAX
演歌18、ブレイブ20(修正混み)
このステ振りと攻撃変わらない
さてと、この83歳パラさん本当に支援なの?
俺には攻撃パラに見えたよ
知り合いの黒支援パラさん
ライフは確かに1振りだけど、他のスキルも支援スキルのみ
ワンハン捨て、代わりにマナリチャ
マナクラ分をミラーに〔自分でSW打つ事もあるが、ダメアップはミラーが上らしい)SW1振り
完全にソロは捨ててますが、十分支援してくれてますよと - 皆さんにお聞きしたいんですが、SWでタゲを取ると言うのは、支援パラの話しでしょうか?
当方攻撃特化の支援激弱(支援スキル全て1振り)骨董パラですが、たまに知り合いがマドに誘ってくれます。
革命以前はヒールキャンセルで何とか凌ぎきったのですが、革命以降は(マドPTで)黒装備のバルさんなら簡単に死なせてしまう始末です・・・。
ホリアマ・ライフが弱く、ヒールするのがやっとなのですが、支援パラだとSWでタゲを取る余裕も出てくるのでしょうか?
それともプレイヤースキル次第なのでしょうか?
たまに組んでくれる知り合いの負担を少しでも減らせれば、と思い書き込みさせてもらいました。
どうかご教授よろしくお願いします。 - >>202私は攻撃パラですが、PT時はSWのタゲ取り役ですね
少なくても、支援パラさんにはヒールをして頂いてた方がミスが少なくなりますし、SWでタゲ取りと言っても硬くないとBOX役を引き受ける訳ですから・・・
支援パラさんに、攻撃補助、支援スキル補助、回復役全てを押し付けるのは間違いだと思っています。
支援パラさんがヒール大変ならヒール役に回ることも必要かと^^;
PTを組んだときに、自然と自分の位置と言うものが見えてくると思います。
例 弓バルさんがクラッシングしているなら、BOXされないように弓バルさん向けてSWを打つなど。 - >>203さっそくのお返事ありがとうございます。
私もパラが2人居る時はどちらかがヒールでもう一方がSW担当するように心がけています。
No.202 の書き込みは、パラが私一人の場合です。
ちょっとややこしい書き込みでしたね。
私がPTに誘われる時はパラが居なくて困ってる時くらいなので・・・。
言葉足らずですみませんでした。 - 203を書いた者です。
パラ一人の場合は、窓ならば一番攻撃を喰らうと痛い敵に対してヒルキャン(この場合は殴り+ヒールの方です)
していますね。
下手にSWをやり始めると他職が死に兼ねませんので^^; - >>202完全支援パラです
タイプは ホリ・ライフ 37.34(PTメンバーによって使い分け)ヒール1振 int130+ 残りSTA(回復量約1400程度)
支援パラだとSWでタゲを取る余裕も出てくるのでしょうか? この質問に関してですが
マドではまずPTを殺すことはないですね ヒールも普通にやってれば大丈夫です SWも時々しますが基本的にSWできる余裕があるならばヒールを確実にしてたほうがいいとおもいます 逆にSWしてタゲとりしないとPTメンバーがダメージ大きいという状況では ディレイあってヒールが遅れてしまいます(自分が下手なのかもしれません・・・)SWでタゲをとるというのは
ヒールしてくれるキャラが別にいる場合がいいのではないかと思います 質問の答えになってるかどうかわかりませんが、一応resしてみました - 浄化+2が倉庫に残っていたので、STR:178,STA110→STR:180,DEX:36,STA:72に振り直したところ、
HPと防御が200弱ほど下がりましたが、命中が400、回避が280程上がったので以前より狩りがかなり楽になりました。
御礼が遅くなりましたが、アドバイスをしていただいた方々には大変感謝をしています。
ありがとうございました。 - >>202わたしは支援特化パラとマジ持ってます。
わたしの支援時の主義は安心して攻撃に専念してもらうことなので無理に隙を作るようなことは控えます。
よっぽどの事がなければSWうたないと死ぬなんてことにはならないですし、ヒールは切らしたら殺してしまいますから。
それにバルやマジ同士でタゲの分散してくれるので無理してまで余計なことはしません。
スキルスロットの関係もありますが。
マジでPT組むときに、支援パラで何も考えずにSW打ちまくる人いますが、攻撃職の攻撃半径外にタゲを引っ張ってしまったりする事があり困りますね。
SWに必死になってヒールがおろそかになってる人もいます。
そういう人には命を預けられないので攻撃に専念しにくいです。
自分はテクニックがあるからミスなどはしない!という人ならやってもいいかもしれませんが、自己満足でSW打たれても精神的不安を与えている部分もあるのでヒールに専念したほうがいいかと思います。
ヒールだけだと手持ち無沙汰なのはわかりますが、パラはヒールだけでなくスキルのかけ直し、PTメンバのスキル状況の管理などを確実にやることも求められますからそちらを重視したほうがいいですね。 - うちのギルドに俗に言う支援パラはいません。というか、前は二人いましたが、PTに二人も支援パラはいらないため、攻撃支援特化に転向。そのうち残りの支援パラも転向しました。
みんなが高レベルになってくると、そのうち一人一人が何かに特化しだして、結局支援パラが必要なくなったんですよね。普通にマドソロとかできるパラ達ですから、PT組んだときに別パラがヒール担当の場合は残りのパラはSWで攻撃です。
平日はギルメンが一度に揃うことはあまりないので、二人PTとか少数PTとかがおおいのですが、パラ+他職で普通にマドで効率良く狩れますし、パラx2でもソロよりは遙かに効率良く狩れます。支援パラだと二人PTとか効率悪くてやってられないでしょ?しかもユニオンとかで支援パラが殺されるとPT全滅ですからね。うちなんか、パラが一人死んでも別パラがヒールしますし、ピンチの時は二連ヒールでPT全滅はまずないです。
よく攻撃特化パラとかマジとかが、新マップでやることがない(活躍できない)とか言ったり嘆く人がいますが、うちのマジとかかなり活躍してくれますよ。というか、いるなら喜んで誘ってます>PT
何をしたらいいのか分からないという人は、攻撃や右クリックだけで終わる支援しかできない、もしくは他のPTメンバーがソロプレイに走っていて、戦術しか考えてないからです。戦略を考えるのと考えないのでは、ユニオンとかで大きな差が生まれますし、崩れたときの立て直しの早さが違います。
完全支援パラ、否定はしませんが、二人もいらないし、いなくても困りません。 - >>201周知の事実だと思いますが、このゲームは装備次第でどーでもなるゲームです。
上に書いたようにINTには振ってないので
65歳まではポット代が悩みの種でした。
ソロ狩りは限りなくマゾクいつか
4Fの敵を1激で倒せるようになりたいorz
などと思ってました。
クエストをこなしてはすべてポット代金に消え
(自分のステ振りのせいで出たポット代で
当時分配っていうのもメジャーじゃなかったので
PT時アイテムはほぼ拾ってませんでした。)
毒地帯の支援した日にはありえないぐらいの赤字
になったのを覚えてます(-1m/時間)
自分の場合Fリングとは無縁で
偶然手に入れた神系の70リング
を使い74歳までパンプP装備でした。
たしか当時パンp装備でのマナクラが
4500程度だったと覚えてます。
(島周辺狩がちょうどいいくらい)
フリルの存在を知りその可能性に憧れ
廃とも言える金稼ぎをして
よーやく1つ手に入れた時の感動は今でも
忘れられませんパンp→フリルで
マナクラが500ほど上がりました。
その後フリルを手に入れるのに廃になり
3つそろえる事が出来マナクラが6k程度になり
その後マナクラに多少振り、8セルを手に入れ
フルグラ装備になりよーやく今の火力を手に入れました。グラ1つでマナクラ200程度上がります
盾も骨なら100程度上がりますし
支援スキルの他に
SWマナクラ両方に効果があるクリブロを
ある程度まで上げました。(極ではありません)
マナクラは7振り程度でSWは1振り
ブレイブも1振りです。
長文申し訳ない - 質問ですグラ三つつけるのとフリル三つつけるのってどっちが強いですか?
- ペテュ3つ>フリル3つ>グラ3つ
ペテュ3つ>グラ全部>フリル3つ
パラはアクセのほうが重要
外見ばっか気にしてグラ先に揃えるやしは屑 - >>190返答有難うございました^^
現在、マナクラ(極)>エンカ>クリブロ>ブレイブ(1)なので
このまま、クリブロに振っていきたいと思います。 - >>205>>206>>208皆さん答えていただきありがとうございます。
私はマジの知り合いと組む事が多いので、パラが自分一人の時はタゲ取りはマジに任せて、無理にSWせずヒールで頑張っていきます。
ありがとうございました。 - >>188
私はパラたるもの誰も死なせた区内って思っている支援パラです。気になったので質問です、ホリもアマも1のパラの支援だけでバルつれてホリドで狩れますか?自分がよく組むPTではどうあがいても、バルは即死してしまいます。
バルはクラッシング連打が前提でのお話です。どのような狩りかたをしたらアマ1ライフ1でバルを殺さずに効率よくホリドで狩りができるのでしょうか?その辺を教えていただきたいです。PTにバルはヌキでとかバルはSTA極振りでとかだと狩り効率さがるのでその回答は勘弁してください。現状支援特化の私がいてやっとホリドで回転できるって状態なんです。。(T_T) そのへんのアドバイスを頂きたいです。 - >>209マドでおいしく狩ってます・・って今の話の次元はフレヌー、ホリドの話ですよ。マドでのPTでの効率だのの話はとうの昔の話ですよね? そのパラ二人でホリドでおいしく狩れますか?そりゃマドだけいってんなら完全支援パラはいりませんよ、効率よくフレヌ、ホリド回るとしたら完全支援パラは必要だと思います。
- >>215まず即死ヴァルがいる時点で話になりません。
75から入れるマップにはなっていますが、一応推奨が85のMAPですので80↑(できれば85近辺)を前提としていただきたい。
STAに多めに振らないでもバルは一応一撃は耐えてくれますよ。
狩りかたですけど、DAのみですね。
これで十分に狩れますし6人PTを組むわけじゃありませんので経験値も事足ります。
更に言うとバル自体死に易いにも関わらずあれほどの攻撃をしてくる相手にクラッシングでまとめ狩りはちょい無理あるかと・・・。
まあ、それでできている人もいらしゃいますが私には無理ですね。
DAで即殲滅を目的として狩りをしても稼ぐ事はできます。
パラは集まってしまったらSWでタゲととる(攻撃パラですからもちろんきちんとあたります)
バルはDA、バインドなど当たり前に駆使します。
この辺はバルの方のPスキルもありますので私個人がどうとかいう話ではありませんけど。
戦い方はあくまでバルやヲリなどのサポートをするという事です(攻撃パラでも)彼らの動きにこちらが合わせるって事でしょうか。
戦い方はいくらでも工夫がきくと思います。敵をひきつけるってのはやはり必要ですけど。
最後に全てにおいて最高の効率を求めるのでしたら今のホリドーでは、支援極が必要になってきます。
ただ、私が言っているのはそうでなくても経験値としては損する事なく十分狩れるという事です。
レベルが足りない場所では支援はいきてきますが、適正レベルを超えるあたりからは支援よりも攻撃職でかためるのが有利になってきます(今の窓のように)
アメイラとかを普通に戦うのは正直無理ですけど、フレなどでは普通に攻撃職だけでかためてガシガシ狩れるのもそう遠くはないと思います。
まあその度にパラディンって選択を迫られて辛い立場かもしれませんけどね・・・・ - 217さんが言うのはまぁわかるけど
ソロできる場所でも
支援さんがいるとやっぱし楽ですよ
金銭的にもですが
HPなんて見なくていいわけですから
その分攻撃に集中できますよ
チャットしたりできますしね
攻撃職で固めるのもアリですねたしかに
けどほとんどの方はやはりパラさん(支援系)
を必要としています
支援さんが必要じゃなくなる事はまずないかと - >>212ペテュはわかるけどフリルならグラの方がいいと思うが・・・。
アヴァ+7くらいはあるだろうし、グラ優先のがいいと思う。
命中の面ではアヴァ+7は優れているのでペテュより先にグラでもいい場合もある。 - >>216フレヌはよく行ってますよ。パラx2だと撲滅遅くてマドのほうがいいですけどね。フレヌ&ホリドーだと、基本的に戦闘に慣れたヲリがいるとパワブレとスタンを効率良くかけてくれるので、氷マジがいても被ダメが極端に少ないです。全員攻撃に回れますのでサクサク狩れます。SWで万が一パワブレが切れた際でも、即死は回避できます。ホリドーとかアメイラになると、35↑のホリアマやライフアップがかかっていてもバルとか普通に即死してくれますから、支援パラよりパワブレ・スタン・シャウトをうまく掛けれるウォリが重要です。
ちなみに戦略としては、最初にパラがSWで敵集め、続いてヲリがパワブレ→シャウトがかかったところで全員で攻撃。マジとバルは基本的にSWの中で氷やバインド、クラッシュ。これをみんなが協力してやると、最初の敵集めの時と倒し終わった後の2回ぐらいしかヒールいりません。
こういう戦闘になれたヲリが高いレベルの狩り場では必須です。こういう点でヲリは戦闘のプロかなと思います。しかもキャラクターのレベルとかに関係なく、プレイヤーのスキルの問題ですからね。
あくまで持論ですが、全職揃ったPTが強いですね。もちろん皆が協力しないとダメですが。 - Re: 80以降のpvp@ヲリ ( No.8 )
日時: 2004/05/14 16:42
名前: INT型Σ(・ω・`)
INTヲリ。
去年までSTR極振りだった。
マジオススメ。
片手シャウト、クイック、パワブレ極振り
STA:INTを2:2、DEX少々
クイックスロットには1がヒルリカL、2がフルリカ、3がマナリカL
コーニュセット、クイーン、+7パンペン3つ、グンニル、耐性優先シェード2個
~戦い方~
ソロ狩り→杖で殴る
PT狩り→クイックが常に切れないように集中する
スタン、パワブレを敵に打ち込む
シャウトが全てのモンスにいきわたるようにする
ソロPvP→不可能
PTPvP→クイックを切らさないようにがんばる
スタン、シャウトをかけて回る
ライオンハート連打で敵のPC環境に大ダメージ!
INTヲリ強すぎΣ(・ω・`)
弱体化すべきΣ(・ω・`) - アゴェ
- おすすめパラ。
DEXパラ。
マジオススメ。
今度のイベントで試すべきΣ(・ω・`)
ドッジ、支援スキル、極振り(ドッジ重要)
DEXとSTAに3:1。
クイックスロットには1がヒルリカL、2にはマナリカ、3はゲスク
フルグラ、クイーン、フリル3つ、グンニル、殿様カエルリング×2
~戦い方~
ソロ狩り→テラ周辺を散歩。足の速さを実感する。
メイス等で殴る
PT狩り→「ホリください」と言われた時だけホリアマ
エンカ、ライフ、ミラーを必死
ヒールを必死
常に走り回り、モンスを集める
ソロ PvP→相手の攻撃を回避し、優越感に浸る
バルもびっくりする
マジには注意する
PT PvP→支援スキル必死
常に走り回り相手をイライラさせる
無駄にライフ→ミラー→ライフを繰り返し、PC前の 人の耳に大ダメージ!不快感を与える
DEXパラ強すぎΣ(・ω・`)
弱体化すべきΣ(・ω・`) - Σ(・ω・`)
- >>223STR:DEX:STA=1:2:1のパラおもしろいかも。
敵に攻撃が当たるようになるだけだけど、
がすがす外れるストレスがなくなる。
そんな私はDEXルゥ装備。
これなかったら、泣きそうなぐらい良く外れます窓。 - >>225狩り無理ぽいなその捨て振り。。。
- DEXパラを相手にした事があります・・。当方バルです。
相手にしてみた所・・当たる確率がかなり↑で、クリでると一撃で死ぬような感じです。まぁあの時はデバ装備でしたが・・。 - ヲリスレに負けるなageΣ(・ω・`)
- 完全体ルゥ、DEXルゥ持ってない場合、
DEXにある程度振らないと片手パラの攻撃なんか当たらないと思いますが(特にPvP)
両手はレイ含めてよく分かりません。 - PVPで命中ってどのくらいいるんですか?
- パラスレ長文多杉hage
- 両手パラと両手ヲリどちらが強い?
- 狩りならシャウト、パワブレ等の支援スキルのある両手ヲリ。
両手パラはHA高いけど、支援パラいれば特に必要ないし。
PVPならどっちもΣ(・ω・`) - ギガ2の合成に成功したのと、今度のイベントで忘却が作れるのが理由で片手→両手に転向しようかと思っています。
そこで質問ですが、ソロでモンスターを狩る場合にアグニを持った片手の時よりもギガ2を持った両手に転向した方が殲滅速度は上がるでしょうか? - パラはかわいそすぎΣ(・ω・`)
高齢者になるにつれて道は支援しかないのもきつすぎΣ(・ω・`) - >>234両手はSTAにかなり振らないといけないため、攻撃力は片手の1.3倍程度です。
一方、アグニはデスマス40%もあるので攻撃力はギガ2と大差ありません。
とすれば、防御のある片手の方がヒール・ヒルリカの使用回数が減って殲滅速度が速いと思います。
両手にするならHP吸収のついている村正の方が良いです。
ギガ2はあくまでも対人用と考えた方がいいかもしれません。 - ギガにはクリ修正が付いているから、片手と比べ
ホリ、ライフに取られる分、クリブロに振れない両手には有難い武器だと思いますが・・・ - 現在バルが強くて育て安いとなっていますが、この先クラス間の調整が行なわれるならばパラが一番強いと言われるような時代が来ることはありえますでしょうか?
自分はパラを育てようか迷っているところです。 - パラは総合的に強く、PVPは最強でした。
ヲリが最強の頃、バルは最弱で、PT募集も常に、バル以外募集と言われるときもありました。
そして、マジ最強、独占狩りと・・・
最近はバルですよね。
次はパラの狩り最強が来るかも・・・? - 最強の時代こなくていいから
もう少し狩りしやすくしてくれYO
クリブロの補正@1上げてくれ!
後SWの範囲をPC周辺にして
上昇値を@2%増やしてくれ
これでも十分まぞいだろうけど
これなら耐えれる
かもしれない - 当方80歳両手パラ
この先パラの時代が来ることはないとおもってつ;;
レベル上げても狩りできね~~~
解剖図高すぎて手がでね~~
支援に廻るとクロ貯まんね~~
キャラ的に見てパラが一番最低だとおもう
もし今からパラを育てようなんて思ってるならバルに転向した方がいいです。
80歳パラからのアドバイスです;;
引退近いかも(ボソ - 両手パラは
STA補正抜きで80
DEX補正抜きで50
のこりSTRに振って
補正MAXの村正装備して、ライフ・ドッヂMAXにして後は、お好みで振れば、結構いい線いきます。
PVPでも狩りでも - >>242クリブロの分をライフ・ドッチMAXにした場合
狩りが目に見えて落ちると思いますが・・・
Lv80を想定して
マナクラorSW極 15
ツーハン 10
ドッチ 10
アキュ 1
ホリ 20
ライフ 20
ブレイブ 1
演歌 1
クリブロ 1
ん~狩り出来無そうな捨てになった・・・
もしかして、釣られた・・・? - >>243多分ホリアマ1振りかと
自分ならそうしてクリブロに振るかと
忘却使ってない支援系でライフ振ってない人多ければ
うまく補えてPTでもいいかも
そのLVになってないので、ソロはどうなのだろう・・・? - >>243釣られたっぽいですね。というか、マルスなら結構良い線いくかもしれませんがw
私は両手SWパラの防御2K、HP2K、攻撃7Kといったところです。村正片手(両手?)に窓ソロいってます。草・石は問題なしの黒字狩り、雷も撲滅遅いですがポット連打というほどではないです。毒は狩れなくはないですが、きついですね。
もう少しSTAを落としてSTRを上げ、攻撃力を上げようと思います。攻撃力が1割上がればHP吸収も1割上がり、1割下がった防御とHPも補填できるのでは?と考えています。しかしながら実際にどれぐらい脆くなるのか分からず、躊躇しています(簡単に試せればいいのですが、秘薬は高いので・・・)。フリルかペチュを手に入れるまで我慢すべきなのかもしれませんが、ジタバタして足掻いてみたいですw
両手パラで窓ソロしている方で、宜しければ攻撃力と防御・HPあたり、あと敵ごとの効率などを教えて頂けませんでしょうか - 試しにアキュに10振ってみた(両手、+3SOS装備)。
1振り時よりも、目に見えて攻撃がガシガシ当たるようになった。まだLV40台だから何とも言えないが…。
イベント期間に試したい人ドゾー - >>246STR削ってDEX振ってるほうがいいと思われ。もちろんアキュは1振りでクリブロMAXだが。
- 両手パラはDEXパラみたいに振れば強いかな?
試した事のある人、教えてください。 - パラ全体で、片手と両手の比率ってどれくらいかなぁ?
みんなが見て、どれくらいだか教えて下さいm(__)m - >>249片手:両手=7:3くらいかもしれない・・?
- 絶対数でいえば片手の方が多いような気がしますが、
両手の方が目立つので、両手の方が多い気がする。
村正がごろごろあまっているのは両手が少ないせい?
単に使えないせいなのかな?
当方、パラを育てたことがないのでとんとわからないのですが、
最近は20M↓でも売れないんですねぇ。。 - 片手
6割が支援特化
3割が攻撃・バランス型
1割がルゥ・ルゥ完全体
な気がする
両手=攻撃
片手=支援・成長持ち
両手は村正必須だろうが、攻撃パラは野良PTは入れてもらいにくいからマゾイかも
(ギルハンできるなら問題ないが)
高レベル帯支援パラもあまり気味でマゾイが
全てのレベル帯だと8:2かな
75↑だと7:3で片手=8割が支援パラ 1割成長完全体 - >75↑だと7:3で片手=8割が支援パラ 1割成長完全体
ソースキボン - >>254DEX初期値っぽいじゃないですか。
窓でそれじゃあ敵に攻撃が当たらなすぎ。
はっきりいってステの振り方間違えているかと。
そのステじゃあ完全体ルゥでも持たないと命中しませんよ。 - >>253あ~・・「な気がする・かも・かな」と予想の意味を重ねたから最後はあえて省略したんだが・・
日本語弱い253には理解できなかったか 正直すまん
・75↑だと7:3で片手=8割が支援パラ 1割成長完全体くらいに感じる
と考えてくれ - >254
村正装備なので、命中は2600程度です。2500超えた辺りからかなりよく当たるようになりました。 - >>244ホリ1振りで80以上の片手パラしてるが
ペチュつけて(グラ無いです・・・)
防御2.8k程度(修正混みSTA100程度)
さてこれで、両手が生き残れるんだろうか
マナクラ8kオーバークリブロ35でクリ70%
命中3kほど
窓で黒字でないぞ・・・
売り上げ-(POT代+修理代)>0
これが黒字、本当に黒字でてるのかな? - >>257窓でマナクラパラって…ネタですか?
マナクラ8K弱すぎΣ(・ω・`)
Lv75でSWでも9Kくらいいける
命中上げるためにDEX振りすぎΣ(・ω・`)
窓↑で片手ソロパラ目指すならルゥ必須
STA振りすぎΣ(・ω・`)
PTだと意味無さすぎΣ(・ω・`) - 249です。
みなさん、レスありがとうございます。
251さんの言うように、両手よく見かけるようになったので、
もしかしたら半分くらい(オーバーですな)両手かも!
なんて思ってしまったので・・・(^^;
当のおいらも実は両手パラなんですが、
252さんの言うように、ギルハンまたは仲良しさんのPTが募集かけている時以外、
「入れて~」とは言い難いです、はい(^^;
両手マナクラ特化で窓ソロ出来なくもないですが、
収支はとんとんって所でしょうか・・・
ドロップ品に左右されてしまうので、
思い切り赤字の時もあれば、1Mほどの黒字の時も・・・
フルグラになれば少し変わるのかな・・・? - >>258窓で、フルグラでマナクラパラいるが・・・
骨董アグニパラとかも全員ねたって事にw
イヤオソロシクテソレイジョウハ・・・ - >>25875でSWで9k・・・
片手じゃないですよね・・・?
片手で9kならどんなパラだろ - >>258あえて言うならマナクラで狩り普通にできますよ。
まとめ狩りで迷惑かけずにマイペースにちょこちょこ狩りたい人はいいんじゃないでしょうか。
アグニあたりがあれば普通に狩れます。>>257装備はなんでしょう?セルキスなら無理かもです。。 - >>261さん
STR極気味orブレイブ厚めなら行く気がします。
育て方は色々だと思うので、258みたいな厨房な方の意見は聞く必要ありませんよ。みんな同じように育てたところでつまらないですしね。 - >>263問題は、その捨て振りで狩りが可能かどうか・・・
STR極の分何を削るかですね(ブレイブ含む - >>25975↑両手パラですが、DEX振らなくてもエンカ1振りで命中3kくらい行きません?(村正装備時)
当方マナクラパラですが、マドでもそんなに苦ではないです。確かに、効率悪いのかもしれませんが、昔片手支援気味パラでソロをずっとしていたので、昔ほど大変ではないです。収支はそのときのドロップ次第ですよね、、 - 装備の無いパラ弱すぎΣ(・ω・`)
- >>266DEX初期だと、アグニで2k無理と思われる・・・
幾ら命中高くても+7セルキス≒アグニ
確かに、ギガなら(村正装備時の命中は不明)初期で2kぐらいありますがね。
演歌の強さにもよるが、DEX振らずに演歌振る場合でも命中微妙にあがる、だが10振りからブレイブが攻撃力↑になるし、DEX振って演歌振らないと命中確保難しい - >263
Lv75でSW9kとか行くものなのか・・・
俺がそのLvのころはマナクラで7k強だったような - >>269装備にもよると思いますが、まず無理でしょうね
ただ、クリブロ0でSW、ブレイブ極にすれば可能かも・・・
その場合は窓で狩り無理ですよとw - 75でSW9000とか間違いなく完全体ルゥでしょ。
STR振りまくってクラスでも付けば余裕で行きま
すよ。そんなモノ前提にされてもねえ。。。 - アキュやドッジは1振り、シルマス、ホリアマ、ライフも1振りで、アグニ、フリル三つ、キング、FリングでSTR極でもいきますが、これじゃ正直狩りにならないですね。まとめ狩りを主とするSWに必要な防御が足りませんからね。
本人も仰ってますが、ルウ必須というくらいですから完全体ルウでしょうね。75のSWで9k、完全体ルウ・・・・なんか特定・・・。 - フリル3個・Fリン・Kベルト持ってればいくだろ?
普通の攻撃パラなら9Kいくよ。
フリル3個が普通かどうかは置いといて・・・ - >>273フリル3つ、キングにFりん持って普通のパラ(攻撃特化)ならSWが9kとな?
マナクラで9k超えないと思いますが(アゴン装備)
アグニもありますが、攻撃力だけで考えるなら+2クラス付きのアゴンが上なので
フリル3個・Fリン*2・Kベルト
これで修正混みSTR300↑ならばSW9k可能
1振り演歌のブレイブ極SW極ホリ1振りライフ1振りアキュ1ワンハンMAX
このLvで命中を考えるなら(最低2kは欲しい)
STA30前後どうがんばっても窓狩りできそうにないがw - まあ俺がLv75のころっていったら半年ほど前になりますからねぇ
まだフリルのレシピわかってないころだったような・・・
今はマナクラで攻撃13kぐらいで防御は4kで命中3,2kHP2,3kぐらいだったかなぁ - >>275命中、HP低くないですか?
- 同じようなレスが前にあったような。。。
もういいよ。完全体冠自慢いくらされてもさ。
自慢気に芋娑婆かぶってる攻撃パラとかみても
なんか最近は はぁ って感じなんだよね。
PT狩りするなら攻撃パラが装備するより
ヲリバル支援パラ辺りに装備させた方がもっと
有効だろうと。ヲリバル辺りの同じLV帯だったら
成長なくてもエリマス50~60%分位の攻撃アドバン
テージあるんだしさぁ。
さらにマナクラ?どうせシャウト入ってデスバシと
かノールBOX来たら即死喰らうってそれじゃ。 - >Lv80↑パラ
大丈夫。あなたは最強のパラディンですよ( ^,_ゝ^)ニコッ - >>268アグニはデスマス付いてますから、7セルキスと同程度の魔攻でも全然別物です。
当方Lv76、アグニでマナクラ7600クリブロ29ですが、窓で白ネームの草、石なら10秒程度、デスなら8秒くらい。
エリートならノーマルの倍は掛かります。
いっぽう7セルでもマナクラ7600クリブロ32ですが、デス以下は体感でアグニの1.5倍ほど殲滅に時間掛かります。
エリートは同じくらいですね。
デスマス40%はでかいですよ。 - >>279アグニとセルキスの命中を比べているのでは?
話の流れ読めないと浮きますよ(ボソ
狩り速度や攻撃数値なら、セルキス+7出てこないでしょうw - >277
実際にアメいって試したことあるか?
ついでに支援パラとかヒールぐらいしかやることないでしょ?
演歌堀ライフなんてLvさえ高ければ攻撃重視のパラでも全部30↑は普通にいけるし - アグニなどのデスマスを含めてSW9kなら納得いく気がしましたが、多分そうでなくて完全体自慢でしょうかね・・・。>>280命中ってセルキス+7よりアグニの方がかなり↑なんですけど・・。
- >>281教えてくれるとありがたいんだが・・・
>実際にアメいって試したことあるか?
君はあんの?
>ついでに支援パラとかヒールぐらいしかやることないでしょ?
攻撃パラは攻撃以外することあんの?
>演歌堀ライフなんてLvさえ高ければ攻撃重視のパラで
も全部30↑は普通にいけるし
+3スキル付き武器+Fリン2個+グラベルト以外グラ装備(+4スキル)+キング(クイーン)ベルト+2全スキネク(ヴェプ)
+ぺチュ3個
つけたとしてスキル加算+18だとする・・・・
ホリ・エンカ・ライフ全部30以上にするためには各スキルに
+12(10)振る。ここですでに+34スキル振り(エンカは+4スキル武器と冠ないと30いかなかないか?) 片手パラと考えてあげて ベーシック+22振り で56 80以上ということなので 仮定85としようか。。。残28スキル。。
んで。。。君どんな攻撃パラなの?おせ~て(爆 - >281
普通にとか言ってる辺りが必死だな。
落ちつけ。無理せんでもお前は最強だよw - PTで拾った冠をまるで自分のモノのような
顔をして出張自慢するパラが居るスレはここ
ですか?( ^,_ゝ^)ニコッ - お答えします
>283
>実際にアメいって試したことあるか?
>君はあんの?
もちアメは行ったことありますよ
>ついでに支援パラとかヒールぐらいしかやることないでしょ?
>攻撃パラは攻撃以外することあんの?
スキルの振り方しだいとLvで攻撃パラでも支援はできるし
>演歌堀ライフなんてLvさえ高ければ攻撃重視のパラでも全部30↑は普通にいけるし
すみません エンカとか普通には30いかないですね・・・
ちなみに武器のクラス5ついてるのでいちようエンカは30いってます - >>Lv80↑パラ
rug○aさんですか・・・ - >284
何が最強なのか説明してくれw - >288
かたりっぷりΣ(・ω・`)
空気読めΣ(・ω・`) - >>Lv80↑パラ
コエリス3鯖の○ugiaさんですか?( ^,_ゝ^) - >>NO282さんへ(命中ってセルキス+7よりアグニの方がかなり↑なんですけど・・。
↑これほんとなの?実物持ったこと無いのでわからないんだけど・・・αなんかに出てる内容見るとアグニ命中max288ってなってるので・・・変わったのかな・・
今+7セルキス装備してるんですが命中300ジャストあるの。そろそろ75になるんでセルキスがアグニ迷ってます。ほんとのとこドーナノー?? - >>Lv80↑パラ
芋冠
完全体ルゥ5クラスキ
レベル90
グラアニマキング
ペテニア3つ
あなたはこの装備だから最強でしょうね^^
ここは一般的なパラを討論するスレだからもう出てこなくていいよ^^
たまにはリアル生活もがんばれ^^ - >>291アグニの命中は288+78-80
セルキス+7の命中が300程度
この状態でアグニとセルキスでは+3クラス分の差が出る
演歌の命中修正が24%付くから
DEX普通に振っていれば、アグニ<セルキス+7になる>>282アグニが命中↑と言ってる時点で命中不足かと - LV80↑パラさんへ
283のスレ書いたものだが。。大変失礼した。その装備なら間違いなく骨董(グラもだな)クラスの支援系パラよりはスキル面でもいい支援をPTにできるな。羨ましい限りだよ。その攻撃力も納得できるね。前文読む限りスキル加算がベースに最大(?)14だからアキュ1振りでも15になるしDEXふらんでもいいな。。その装備を得るまでにした努力費やした時間も並のものではないだろうし。。
ただね292でも書いてるが今ここで話してるのは片手で言えば成長以外 アグニや+8セル当たりの一般的な装備の話でDEX振ったほうがいいのだろうかとか言ってるわけだ。SWやクリブロ・ブレイブの比率はとかね。。。
確かに強くなるなら装備を揃えるのは真実なんだが、そうゆう話は誰もしていないだろ。ここで。。
ようは 君の話。。。高LVなればうんたらとかDEX振りすぎとか。。。意味ないのよ。。全然。。。具体的にいうとな芋冠の全スキ+3 パラが一般的に振るスキル数に加算しても36もあがるわけだ。。これを育成するとな36LVかかるんだよ。。。+5スキル武器もな+16以上LV育成せんと追いつかんのだ。。。まあ計52LV 80基点で132LVってこった。・・・・・・ありえんじゃろ^^それ位は理解してくれな^^ - >>Lv80↑パラ 氏の装備から判断
芋冠:3全スキル
完全体ルゥ:5クラススキル
レベル90:スキルポイント89ポイント
グラアニマキング:3クラススキルと2全スキル
ペテニア3つ:3全スキル
ヴェプ:2全スキル
Fリング2つ:4全スキル
合計:22クラススキル 14ベーススキル
攻撃特化と仮定
ホリアマ1ライフ1ヒール1(スキルレベル23)
エンカ10(スキルレベル33)
クリブロ18(スキルレベル40)
マナクラorSW18(スキルレベル40)
ブレイブ18(スキルレベル40)
アキュ1(15)
ドッジ1(15)
ワンハン10(24)
シルマス10(26)
これだけ装備そろえば強い罠 - ただの自慢ですから放置でFA
自慢しないと気が済まない人が多いですからね。
リアルだと自慢できることがありませんから^^; - >>293アグニには+3ワンハンがあることを忘れてませんか?
+7よりアグニのほうが命中高いですよ。
+8でもアグニより命中低いです。 - >294
>ようは 君の話。。。高LVなればうんたらとかDEX振りすぎとか。。。意味ないのよ。。全然。。。具体的にいうとな芋冠の全スキ+3 パラが一般的に振るスキル数に加算しても36もあがるわけだ。。これを育成するとな36LVかかるんだよ。。。+5スキル武器もな+16以上LV育成せんと追いつかんのだ。。。まあ計52LV 80基点で132LVってこった。・・・・・・ありえんじゃろ^^それ位は理解してくれな^^
俺は武器にクラスが5ついてるといっただけど芋冠装備してるなんて一言も言ってませんが・・・
なぜ芋冠が話に出てくるのか説明してくださいよ
>291
>今+7セルキス装備してるんですが命中300ジャストあるの。そろそろ75になるんでセルキスがアグニ迷ってます。ほんとのとこドーナノー??
命中に関してはアグニは+8セルより↑です。
攻撃も同じく↑です。
アグニがセルキスにステ的に負けるのは防御面で攻撃面に関してじゃアグニのほうが余裕で↑
特に対モンスだとデスマスの効果でダメが格段に増えます
アグニは火属性攻撃ついてるのでその効果でもダメは上がります(pkでも有効かは未確認)
俺がアグニ使ってたころの体験からではアグニはセルキスに比べて通常攻撃のクリが出やすい傾向にあると思います(悪魔でも俺が使った感じですが・・・)
結論として俺はアグニを推奨します
セルキスは支援パラ向けかな - no298.さん詳しい説明ありがとう御座います。
私も攻撃よりの片手パラなのでそちらの方を目指してがんばりたいと思います。他の方もご意見ありがとう御座いましたm_m - >>293えっとアグニを装備した事ありますか?
ワンハン+3がつくんですけど・・・。
更に言うならそれがなくても命中セルキス+7に比べたら格段に↑ですよ。
実際セルキス+9よりも若干アグニの方が命中が↑です。
DEXに相当振っても+9で並ぶ程度です。
計算機で計算してみる、もしくは実際に装備してみる事をおすすめします。おそらく所持していない為セルキス+7の方が↑と思われたのでしょうが・・・。
エンカが3違う程度では命中はほとんど変わりませんよ。
スキルなどの能力より、武器についている命中値が大きな差をもたらします。60以上も違うんですからかなり差がでますよ。>>291狩りなどでいくならアグニでしょう。セルキスの使い道は今のところ支援くらいだと思います。
+9でもエリート相手に勝るくらいで他ならアグニです。
あとはPKですが、+8程のセルキスならアグニと大差ありません。 - >>282へぇ実験鯖でアグニとセルキス+7較べたら
セルキス+7が上だったらしいのですが・・・
(某骨董パラ談)
当方まだ、装備出来ないので数値のみ聞きました。
セルキス+7だと3k超えるがアグニだと2.7kで止まると言われましたよ。
計算機ってあてになるのですか?
色々書き込まれてる人いますけど、数値が違って出るみたいですが・・・
今度私の捨て(75になったと仮定して)計算機で見てみます。 - アグニとセルキス+7か・・・・
比較にならないな~
アグニが遥に上だよ^^;
片手75†攻撃タイプなら 迷わずアグニですね~ - >>301当てにならないと思うならつかわなければいいんでは、
作った人に対し利用させてもらっときながら文句を言うのは失礼だと、当てにならないと思うならつかわずご自分で作ればいいんではないでしょうか。
今は更新されてないようなので攻撃の数値がずれているのでしょう、更新されていないことぐらいHPの更新履歴を見ればわかるのですから攻撃がずれていることぐらいあたりまえのようにわかると思うのですが。 - 今の計算機のステはマナクラなどの攻撃数値はずれてますが、
革命ではエンカや武器の能力は何も変わってませんので命中などはそのままの数値がでます。
人の話を信じるなとは言いませんが、やはりご自分で確かめてからにした方がよいと思います。
言い方が悪いかもしれませんが、その骨董パラの方がからかったとか、スキルブーストを忘れてしまったとか。
セルキス、エンカ、アグニの補正が変わってない以上はDEXに100程振ってもセルキス+9とアグニの命中は大差ありません。
まあセルキスは相当前からもう使ってませんので告示なしに変更があったのかもしれませんがその場合はご容赦ください。 - >>304氏の発言に対してちと補足。
アキュ10以上でも10%加算されるようになったため、命中が計算機のステと異なることがあります(革命前は5%)。
しかし、セルキスとアグニの関係においてアキュは同じ数値であるため、命中の大小を比べることは今でも可能です。 - >>279質問です。
アグニでデスマスって言われていますが。
この文から読むと、ノーマルモンスの方がデスよりか狩り速度が遅いと言う事でしょうか?
そうなると、デスマスがデスにしか効かないと・・・ - デスマスはデス以下、つまり、ノーマル、マッド、ベノム、デスに有効です。
ただ、デスはおそらく回避が低いようなので、
ベノムよりデスの方が殲滅が早いということはあります。 - >>307デスだけ回避が低いってのは可笑しいですね
普通に考えるならベノムやノーマルの方が回避が低いのでは? - >>307質問を書いた者です
回答どうもありがとう御座いました。
デスだけ回避が低かったんですね。
今度注意して見ます - ここで、マスターの討論はされています。某サイトの韓国のデータによると、デスは回避ではなく、防御が低いみたいです。
その為に、デスは柔らかく感じるのかもしれませんね。(その分命中、攻撃力が高いですが・・・)
そのデータによると、マッドが一番硬いようです。(攻撃は一番弱い)
参考
ttp://croinu.boo.jp/cronous/mons/zonemons_cronous.html - マスターがそのネームにしか効果がないのでしたら
エリマスルウ(レベル30)とアグニで比べた場合
ノーマルモンスを倒すのにアグニの方が結構はやく倒せるはずですが、そんな事はなくほぼ同じ速度ですよ。
マスター効果があるからこそレベル30の成長武器でも使えるわけです。
でなければいくら吸収があるとは言え、他の武器より格段に素の攻撃力の落ちる武器をつかいませんよ。 - 307ですが
スレ違いになるので、あんまり討論する気はありませんが、
敵のステータスがランクごとに単調に強くなっていると勘違いしている方が多いようです。
デスがマッドやベノムより柔らかいことは、マスターがついてない武器で試せば明らかです。 - >>307つまり、デスマスはデスを狩るのが目的でなく
デスより硬いマッドを狩るために必要とでも言いたいのかな?
それなら、マッドマスターでも結構高値で売れそうな気がするんですが・・・
エリマスが高いわけはこれで分かりましたがね。 - パラスレの異常な伸びを確認^^
いいこっちゃ^^ - >>312デスマスはデスだけで、エリマスは全てのモンスだって80↑のヲリさんが言ってましたよ。
ハッシュとダミエンの狩り速度の違いかららしいですが・・・ - デスマスは
デスの残滅が速く
下の階級に少し恩恵あると思います
実際 デスマスを使ってますがデスを倒しやすくエリマスが倒しにくいです
人から学ぶよりまず自分で試せばいいと思います - てかこういう説明は公式できちんとすべきじゃないのか?
レシピとかは探す物だけど、基本機能だろこれは - Σ(・ω・`)
- >>312知り合いに、成長Lv30、+7ナックル、アグニ、+8セルキス持ってるパラ居ます。
彼は、ソロ狩りの時は+7ナックルか、成長しか持ちませんでしたよ。
アグニだと、赤potの消費狩り速度はそれほど変わらないのに売り上げが落ちるかららしいです。 - 65になって村正装備すれば
強くなれるって信じて今日まで
クルークに篭ってたけど
65になってマルス逝ったら即死_| ̄|○
片手より弱い
うはwwwwwwwwおkwwwwwww
パラ悲しすぎΣ(・ω・`) - >>321片手より防御落ちるの分かって両手してると思うんだが、片手より弱いって育て片がわるいんじゃねぇ?w
- >>321
STR極振りにしてないか?
ホリにもよるがSTAに130位はまわさないとマルスはきついのは当然
村正は命中いいし攻撃速度もまあまあだからSTR極じゃなくてSTAにも振るべし - >>322321
ステは片手仕様のままだから
STA80しかなかった・゚・(ノД`;)・゚・
イベントで頑張って浄化作るよ
ナイスなアドバイスありがとう - >>320アグニ、成長、ナックル、セルキスもってますが、セルキスは論外としてもアグニと成長はほぼ同じ殲滅速度ですよ・・・。
さすがにナックルはないんじゃないかなと思います。
個人的にはアグニはクリがでやすい気がするので体感的にはアグニの方が早い気がします。
まあ成長よりアタスピが遅いからそう感じるのかもしれませんが。 - 自分は今までデスマス36%アグニでSW10.5k
今デスマス51%のルゥのSWで9.8kですが
狩り速度はエリマス以外全てアグニより速いです
エリマスはマスター聞かないのでアグニのほうが強いので
ということはデスマス15%>攻撃0.7k
ナックルの攻撃力はアゴンとほぼ同じなので狩りに適さないかと
セルキスについても+9以降なら狩りでも充分つかえると思います
結論を言えば本人のアクセ・装備でどんなステで何処で狩りするか
これを見切らないと意味がないかと思います
デスマス36%アグニSW10.5k=デスマス51%ルゥSW9k
かな・・・
窓狩り仕様にするならルゥ>>>>アグニ>>>>>>+8セルキスΣ(・ω・`) - >>326エリマスって・・・
エリートの間違いでない?と突っ込んでみたww - >>326アゴンと+7ナックルだと500ぐらい差が出るんだが
アゴン=+7ナックルは無いと思うよ。
じゃなきゃ、UWの時に、+7ナックルパラが増える事も無いと思うがw
ルゥとアグニでデスマスとエリマス比べると
ルゥ>>>>>>>>>>>>>>>アグニ
どうしようもない壁を感じるんだがw - >>328UWでナックルが増える理由は
PvPでマスター系は不要
ナックルはDEX補正も在り命中高め
マスター系は無いが威力は+3スキルも在り割と高い
って話し、OK? - 自分は前までアグニ現在ルゥ使っていて
POTとかの補給量がかわってきたけど
攻撃面だけで考えれば窓でも少しだけルゥ強いだけ
すごい差がでるのはステ・スキル・装飾の問題ありかも
あとナックルはつかうことすらなかったので
何もいえません
ベノマスルゥとかを使っていたらアグニのほうが強く感じると思う
まぁ実際自分で装備しないと話にもなりませんがね - 真面目に討論してるのはパラスレのみか(*´д`*)
- >>323へ
STR:DEX=4:1でやらせてもらってるけど
マルス余裕だぞ。(STA初期値・ホリ1振り) - >>329DEX修正ある割にはナックル命中低いぞ
さらに言うと、命中は+7セルキス>+7ナックル
その言い分だと、+7ナックル>アグニ(命中では明らかにアグニの勝ち)とでも言いたいのか?
威力はセルキスより↑だが、アタスピでセルキスの勝ち
理由にならんぽい・・・
威力だけ求めるのがPVPなのか? - >>333確保しやすさも考えたら?
+7セルキス/アグニ/+7ナックルなら
ナックルが一番確保しやすい。
合成運や残高多く無い人なら前者二つより
入手が楽なナックルになる。 - >>334それだと強いから使ってるとかではなくて単にそれしかないから使ってるみたいで・・・・。
どの武器がいいのかを話してるのにそれはないんじゃ。。。 - >>334さん
それだと、セルキス+7持ってるパラがナックル持ってPVP行く意味が・・・>>335さん
同意ですね。 - >>329UWでナックルが増えるのを見たことがありません。
ナックル装備パラ自体ほとんどいうか目にしません。
少しきつい言い方をすると、完全体や+10セルキスなどがない限りパラの攻撃なんて大差ありませんよ。LV30ルウでもアグニでもナックルでも。
そこを気にしてナックル装備にしても個人の自己満足ってだけで効果としてはでてません。
ついでに言うならパラの特性として命中が低いってのがあるのでそれを補う為にルウやアグニを装備する人が多いです。
セルキス+7やそこらの命中しかない武器ですと本人のステ振りなどにもよりますが同じパラディン相手にも高確率で避けられます。
そうなってくるとまったく意味がないので、UWでも多少上がる攻撃より命中を重視してると思いますが・・・。
黒装備あたりのパラが装備してるのを見たっきりUWでナックルは見ませんね。 - まぁ革命後みなくなったけど
革命前までは通常武器のエリマスとかついた武器で窓狩りしてた人もいてるしね・・・
マスター付武器→狩り
PvPとかはステ・スキル次第で武器は他人がきめてるもんじゃないね - >>337黒装備だと+7ナックル付けれないでしょ?
+6ナックルだとアゴンが↑それなら普通にセルキス+7の方が命中高いし、+3クラスにHP修正だけ生き残れる。
本キャラパラでないと見た・・・ - >>339いや、あのナックルをみていないってだけですけど・・・。
はやとちりですね・・・骨董がつけてようが見た目でナックルの+がいくつかなんてわかりませんよ。
事実それ以外でナックルをつけているパラを見てないんですから仕方ないでしょうに。
なんで黒パラがナックルつけているのかは私に聞かないでその方に聞いてください。
揚げ足とりも結構ですが、ほどほどに。
+7ナックルとは一言も書いてませんし、人によっては装備の基準なんてばらばらですので。
私は強い装備を基準にしてますけどね。 - ナックルではなくDEXパラでした^^;;;
- 339です>>340書いている記事に対して反論しただけで揚げ足取りですか?
誰がみても、可笑しいのではないでしょうか?
ご本人で、早とちりと言ってるように間違いでしたし
別に揚げ足を取る気はありませんでしたが・・・
>UWでナックルが増えるのを見たことがありません。
これの後に
>黒装備あたりのパラが装備してるのを見たっきりUWでナックルは見ませんね。
これですからね - >>342・・・?
する必要もない反論(としておきましょうか)だと思いますのでそれに対してそれ相応の態度で答えたまでですが。
>UWでナックルが増えるのを見たことがありません。
これの後に
>黒装備あたりのパラが装備してるのを見たっきりUWでナックルは見ませんね。
これですからね
↑も何が仰いたいのかわかりません。
そのままの意味なんですが・・・。
ナックルの話をしているのであって別に+7がどうとか特に関係ないわけで・・・。
私からするとあなたのレスの意味がよくわからなかったのですが。
普通にナックルといっているだけでなぜ黒パラが+7ナックルをつけられないとくるんでしょうか?
そりゃ制限レベルに達していないとつけられませんけどね。
もう一度よく読んでいただけないでしょうか。 - クリブロ強杉Σ(・ω・`)
クリブロ弱体化メールだすのがよろしΣ(・ω・`) - >>344同意
- >>344同じく
- >>344パラじゃないな
- >>347バルかヲリだと思われ。俺的にヲリだと思うがね。
バルだったら糞だな。 - 誰が見てもクリブロ強すぎは明らか
完全に装備揃えらればの話だけどね
それ以外のパラが多すぎるから弱化しろとは言えないが - あげΣ(・ω・`)
- >>349それもあるが、同職攻撃系高LVパラの中に
クリブロは補正こみで15で十分だから
ブレイブあげろと云ってるアフォも居る。
剣技に通じの意味わかってりゃ振るんだが
同じパラでも同情するな。 - >>351ヲリとクリ威力並んだだけで満足してしまってるのですね。
Fリングがないとペテュ3つ装備でクリ発生率維持できない為クリブロMAXは当たり前なんですけどね。 - >>349ちなみにフルグラ、ペテュ3、Fリン1(1個は耐性維持のためシェード)、クラススキル完全体ルゥ所持者はどんな感じなのですか?
- パラディンからクリブロ取ったら何が残るんですか?(^,_ゝ^)
- >>354支援のみが残りますΣ(・ω・`)
- なんだかんだで、マルスまでならソロでもサクサク狩れますが、マドはきつい(まずい)78歳
- PTの場合やSWならわかるんだが
窓ソロで集めまくってからマナクラでちまちまやってるやつ
あんた何がしたいの?痛いだけだろ
はっきりいって迷惑なんだが・・・
もしかして嫌がらせのためにやってるんですかね - >>357何様のつもりだ?
自分にとって狩りの邪魔になる奴は皆迷惑か?
それぞれのキャラでの楽しみ方にケチ付けれるほど偉いんですか?
痛いの覚悟でやってるんだからいいだろ
ちなみに俺は痛くないがね・・・
こんな奴がいるから・・・・・w - まあ、自分の場合は集めまくらなくても殲滅が激遅のため次々に沸いてきちゃうんですよね^^;結果(集めまくってる様に見える)なんですが・・いつもソロでマルスなどで狩っていると多少飽きてマドチャレンジとなるわけですが(解剖図とかもきたいしつつ)殲滅激遅なんでほぼドロップしませんが^^;てなわけで温かく見守ってくだされ^^迷惑と言われてもオフラインではないので何事も自分の思い通りにはなりませんよ。
- 357は糞バルOR糞マジ
- >>357革命でミラーが大幅強化された為、ソロ窓はミラー狩りが主流です。
立ってるだけだと放置狩りだと思われちゃうのでいちよう攻撃してるフリしてるのですよ^^; - 殲滅が遅くて囲まれるのと
わざわざ集めまくるのとは違う - >>359支援系パラだが
その激遅窓ソロやってるんだが。
とある場所でやるとね。。。。。
解剖図 結構でるんだよ。。マジで
窓ソロで過去 3枚 出してます^^ - パンペンって攻撃パラでも使える?
- >>364命中確保できるなら使える
せいぜい一個まで - 全スキが付く+7以降しか使えない
まぁ クロブロ・エンカ・ホリ・ブレイブ・SW・マナクラ等
パラはスキル依存が多いから命中確保できるなら一つ着けた方がいいかな? - >363
まじっすか!?激遅でがんばろうかな?w - >>367釣りぢゃなく 本気(と書いてマジ)です^^
ヒント どっかのコースの入り口近辺^^ - >>368残念ながらどこでもでます。>>357SWで狩るのもマナクラも同じだがな。
せいぜいマナクラでもノーマルモンス相手なら4発くらいだし。
それにパラだと窓で囲まれても痛いどころか
ヒルリチャで十分なので痛くありません
ちまちまでごめんなさい。一撃で倒せる方。 - >>369糞マジより殲滅力あるんだな
すまん、俺の知ってるパラがみな弱すぎだった
吊ってくる - >>369どんな装備してるんだろ?
ルゥ完全体は持っていそうな感じはするが・・・ - >>370STA/STR=1:1のフルグラ村正の両手パラで、ペチュx3つければそれぐらいはいけたりするが。
- ちょっとミラー狩りについて知りたいっす。
一体どの程度狩れるのでしょうか?
一回の反射でノーマル岩のどの程度削るのか、そこら辺を。
ってか、ミラーの細かい効果が分からないので、説明もホスィっす。
100%を超えるミラーがあるって聞いたので、確率での反射ではない、くらいしか知らない・・・。w
防御関係有るんでしょうか? - >>373100%を超えるのは10振り以降です。
ミラー16で反射を試した場合と10で反射を試した場合ですが、(革命前の仕様で試したました。)
反射のみで狩をした場合、エリート デスと攻撃力の高い順にダメが大きく与えれました。
攻撃パラの場合だとぶっちゃけ殴ったほうが早いんですがね^^;
色々と変化をさせて実験をしたわけではないので、余り詳しい事は言えませんが
敵からのダメが消える事はありませんでした。
たまに、減らないかな?といった感覚はありますが
説明になってないですが。 - ついでにミラーについて質問
PvsPでは意味無いのでしょうか?
それとモンスやマジシャンの魔法に対してとかの効果はあるのでしょうか? - >>375ミラーって遠距離攻撃に効果なかったと思います。(革命前)
なので、マジやモンスの魔法&バルの弓に対しては効果なかったと。
詳しい人補足入れて・・・・ - ageΣ(・ω・`)
- >>375ミラーについてはその使用感で意見が分かれるとこだと思う。
狩りについて
ミラーは近接攻撃(剣・斧・鈍器・短剣・モンス打撃)の打撃に対してのみ反射します。
狩り時集めたモンスからのダメがPT殲滅職に集中しますが
その場合もミラーを掛けていると微妙に殲滅速度が加速します。
70以上だと1振りでも12くらいまで行くので
STR・STAで微小攻撃兼支援系パラやってる人もふった方がいいと思います。
自分も振ってます(INT0振り支援)
PVPについて
革命後の仕様でPVP時のミラー反射ダメは
下げられてますし、
近接攻撃以外には効きません。
魔法・弓などの攻撃には無効です。
が
パラの最大の敵はグラくらいになると
ギガ2もったヲリさんのエナストだったりします。
(ヴァルデドリは当然痛いですが)
これクリ出ると瞬殺状況に陥ります。
防御4K超えるグラパラでも・・・
いたちの最後っ屁ではないですが、
少し位反撃したいので私はPVPでも
ミラー掛けてます。
ダメ跳ね返ると少しひるむような人もいます
ので・・・。
STA・INTタイプのパラだとミラー上げる以外
有効な攻撃方法ないのであげるべきだと思います。
STR・STAの支援系パラも黒位から1振りお薦めします。
STR・STAの攻撃系パラさんは強いのでいらないかな^^ - ミラー遠距離攻撃効果ないって・・・
マジの魔法はわかるけど・・・弓は・・・ねぇ?手抜きすぎΣ(・ω・`) - >>379弓にも効くって事ですか?
- >>380日本語勉強してこい
- 下がってますよっと
- >>383コンテンツがLINKしかNEEEEEEEEEEE!!!!!11111
- >>371完全体ならノーマル草相手なら半分近くもっていける人もいなくもないですよ。
攻撃型でそこそこに装備を揃えて、片手ならアグニやらルウ(LV30)両手なら村正でいけます。
まあ両手装備だと攻撃強くしすぎて回復できないと辛いのでそこら辺は調整が必要ですけどね・・・。
80↑で装備揃えたパラなら80↑で装備揃えた氷マジなど相手で窓じゃ殲滅負けやしませんよ。 - フリルとペチュは装備するならどっちが強いですかね?
- ミラーを対人で効くかどうか実験してみたところ通常攻撃と通常クリは1のダメージ。
マナクラのみで叩き続け、相手が死ぬまで叩いてもダメージ0。
スキルには効果がないようです。
(バルの弓は試せませんでした。キャラがないので・・・) - >>386ペチュを装備したほうが命中、回避、防御ほかバランスよく上がります。
フリルは攻撃がペチュより高いなどの利点はありますが、
防御などを見てみますと、フリルとではかなりの差がでるのがすぐわかります。
フリル3、ペチュ3を試すとよくわかると思います。 - >>388フリル3つペチュ3つ
凄い金持ちだ・・・
羨ましい - クロノス計算機で試せますよ^^
- クロノス計算機は革命前仕様だから鵜呑みにはできんな~
といいつつも、計算機を利用 - クリブロについて、教えて下さい。
クリブロはクリティカルの発生率及びクリティカルの倍率(大きさ)を上げるスキルだと思いますが、これに関連しての質問です。
1)クリティカル発生率の上限はあるのか、あるとすればいくらか?
どこかの掲示板でクリティカルの発生率は70とか100で、それ以上にしてほとんど変わらないとの発言を見た覚えがあります(うろ覚えですが)。
また上限が仮に100とした場合、例えば+7パンペン2個(50%)とクリブロ25振り(装備補正込み)で100になりますが、この考え方でよいのでしょうか。
2)クリティカル倍率の上限値とその時の装備込みのクリブロスキル値?
体感でも結構ですので教えて頂ける方があれば、よろしくお願いします。 - パラは勇者で主人公だから
家来より弱いのおかしすぎΣ(・ω・`)
家来はパラのために一生懸命戦うべきΣ(・ω・`)
PT募集はパラ様お願いしますとかくべきΣ(・ω・`)
パラ様は体が弱いのでヲリが守るべきΣ(・ω・`)
パラ様は攻撃力が弱いので
バルがかわりに戦うべきΣ(・ω・`)
パラ様は偉いのでマジはお金を貢ぐべきΣ(・ω・`)
パラ一人で何もできなすぎΣ(・ω・`) - >>392参考までに
クリティカル発生率上限について
打撃 70%以上のアヴァ装備をしても70%が上限のようです
パラ・ヲリ・ヴァルに関わらず
PVM(対モンスター)はクリティカル発生率は全打撃中
7割が上限との実験データが昔ありました。
スキル マナクラ・SW・エナスト・ソーニー・ウィンド・デドリ・クラ・
ライフタップ 等にもクリテカルは存在します。
これらもPVMは上限が70%で収束するそうです。
魔法 クリティカルがあるとの噂がありますが
現在確認情報はありません。
クリティカル発生率装備は70%以上必要ないと実験して確かめた
方が昔MAXの掲示板に書かれていました(パラ系)
現在も主流は70%です。クリブロ補正込み35になれば70%になりますので基本的にアヴァペンよりもぺチュ3とかぺチュ
+フリルとかの組み合せを目指している方が多いです。
ただし
アヴァペンには命中%補正がついてるので片手やギガ2装備
の方で+8アヴァ(+7アヴァ)を使う人がいます。
基本的にパンペン装備は75↓でスキルブースト時に使用すること
が多いかも知れません。メインではなく繋ですかね・・・
クリティカル倍率について
革命前の諸情報から
ヲリ 3.5
ヴァル 3.0
パラ 2.75(クリブロなし) とか云われてました
これ 実は不明です
がこれも実験した方がいたらしく・・・
クリブロは 5%倍率UPらしいです。 結果
パラ 4.5(クリブロ35時) 大昔の話ですが。こんな感じ
クリブロは片手だとかなり体感できます。
SW6K クリブロ27時 ギガストーン 3mm削り
SW6K クリブロ34時 ギガストーン 6mm削り
ただ 両手だと ブレイブ比率で クリブロMAXにしない方
もいます。
PVPについて
クリティカル発生率 20%以下です 全職共通
PK時は クリブロかなり不利になります。ご注意を。。。>>393騎士は盾と知れ - age
- 392の者です。
394さん、大変よくまとまって丁寧な説明ありがとうございました。
とても参考になりました。 - >394
その説明だとクリブロのスキルが35以上になると
装備にクリティカル値がいらないように感じるんだけど
実際ペチュ3つ使う人はFRINGは使うでしょ?
クリブロのクリ発生率は現在の装備のクリを増加させる
%だと理解してるけどちがうのかな? - >397
今クリブロスキルLv40ありますが装備についてるクリ0でもPvMで7~8割方は繰り出てますよ - >>397ああ、同じ事考えてる方がいらっしゃったのですね。
私も最近そう思いはじめました。
アヴァなどが+20クリティカル発生率となっているんですが、クリブロは+60%クリティカル発生率ってなってるんですよね。
同じ効果なんだったら紛らわしいからどちらかに統一すればいいと思いますし・・・。
体感した話で言いますと、ペテュ1個に+7アヴァペン二つ、Fリング一つの時は当たればクリティカルという感じでした。
が、ペテュ3つにFリング一つになってからというものの、クリティカルが5、6割に減った気がします。
当たっても3回連続クリがでなかったりと今まででは考えられない状況がおきたりと・・・。
そこで思ったのがアヴァなどでクリティカル発生率を70付近まで上げるとほぼ毎撃クリティカルなのは確かです。
で、パラのクリブロというのはそれに対しての%補正なんじゃないのかなと思ってきました。
例えばクリブロで+50%発生率という事はアヴァで発生率を50にしていた場合、それに+50%なんじゃないかと。
それでいくと50×1.5=75という数字になります。
それともう一つ、アクセによる補正がなしでも本来キャラクター自体がクリティカル発生率の数字をもっていそうという事です。
この辺はまあ正直調べようがありませんが・・・。 - >>397クリブロ35だとFリンを使うというのは
少し私の認識しているものと違う気がします。
Fリンにはクリティカル値もつきますが基本的に+2全スキで
攻撃%魔攻%の補正がつきます。たしか防御も+10%
付いたはずです。
リング装備としては攻撃だけを言えば最強のリングでは
ないかと考えてます。
ただ 実際は PVP PVM どちらも 80防具に耐性が
ついてないので フレヌ以降の狩場ではFリンのW使い
はあまりいないのではないかと思います。
私はフレヌからは シェードを二つつけてます。
実際パラに関してクリブロMAX振りをしてると80で38まで
クリブロが上がるため クリ発生装備は必要となりません。
知り合いでも+2全スキリンに+25VSall付きの緑装備
をして Fリンうっぱらった人もいます。
革命後の仕様変更の内容は詳細不明だけど
我々のようにちまちまβからやってたパラは
クリブロ35でクリ発生装備は必要とせず
防御%攻撃% 耐性などを重視してい
ます。
↑ただしいかどうかはわからんけどね^^
ちなみに ぺチュ3個 に Fリン2個 んで ギガ2や
ビアスロー っていうのが クリブロのない
ヲリ・ヴァルの 最強標準装備だと思いますよ。
PVPだと グンニル・ヘルモッドが強いみたいだけど・・ - >>400話を濁すようで申し訳ありませんが、小休止って事で。
Fリングを使う理由、Fリングが最強の理由、それは・・・
戦友との友情の証だからb
・・・冗談です。ごめんなさい。それと400ゲットおめでとう^^
では引き続きクリブロ討論をどうぞ - >>399
それね 俺も大分前に改善したんだけど
アヴァの命中補正のせいだとおもうよ。
クリティカルは実際あたった打撃の7割だから
命中率が9割だとすると
10回打撃のうち 9回あたり 6.3回クリ
命中率が5割だと
10回打撃のうち 5回あたり 3.5回
まあ なぐった回数からすると
63%
35%
こんだけの差がでます。
ちとDEXや アキュ エンカの関係みてみるといいね。>>401ほんとに そうだったはずだね~
400とりますた。有難う^^ - >>402その辺は問題なく試しました。
調べた方法は単発のマナクラです。
当たらなければゲージは減りませんが、当たればクリでなくてもゲージが減ります。
それで当たった回数に対してのクリ率を確かめてみたところアヴァよりも落ちていました。
命中に関しても常に命中ばかり気にするタイプなので
アヴァからペテュに変える時もDEXに振り分けアヴァより命中が下がらないステ振りをしました。
クリブロの発生率の詳細がわからずいまいち信用していなかった為ペテュを2つにする時、3つにする時とかなり発生率を調べたのですが、やはり3つつけるとクリ率が落ちてます。
これは気のせいでしょうか・・・? - >>403まず・・・すごい^^少し見習います^^;
えと実際のデータの取り方なんですけどね。
例えば 2ぺチュ+1アヴァ : 3ぺチュ
であれば 当然命中補正が掛かると思うのだけど
どうなんでしょう?
も一つ
例えば 2ぺチュ+なし : 3ぺチュ
だと明らかに+1全スキ分当たらんかと思うので
この実験で+3の方がクリでないというのは
変になるよね?
394でも書いたんですが実際命中あげるのに+8アヴァ
を1個 ぺチュ2個 がいいと
言う人も多いですね。片手でも
今のところDEX補正なしで50まで振ってアグニ
使ってますが実際ぺチュ3個にシェード2個でも
さほどクリ率変わってる感じは私はしてないです。
ただ Fリン2個つけると流石に2全スキ効果で
殲滅は早いですね。クリ率自体に大きな変動は
ないですね。 こんな感じです^^ - そのとり方に関してはこんな感じです。
実際は命中に関しては計算機で計算し、おおよその目安をだして、あとは実際に浄化を使っていじってます。
なので、ペテュ2+アヴァ1:ペテュ3の命中は同じでやっています。
先にペテュ2の方を試行してから、浄化を使いペテュ3も試すという感じです。
ですが、まあ命中ではなくてマナクラの当たった回数に応じてクリがいくつでたかで見ましたので命中は抜きで考えてもいいかもしれません。
↑の説明不足でしたが、ペテュ3にするとクリが落ちるというのはペテュ2+アヴァ1からペテュ3にした時のことですm(_ _)m
ペテュ2つのみで最初に試行しましたが、この時点でアヴァをつけている時とで少なからずクリが落ちているのを感じました。なのでペテュ3にするのが不安になったわけです。
命中ですが、クリさえ維持できるのでしたら+7アヴァよりもペテュの方がいいですね。一つにつきDEXに20程振り分ければアヴァよりも総合的によくなるはずです。
ですが、クリの面で私はいまいち不安なのでペテュ2とアヴァ1でもいいかもしれないなと思っています。
あとこれは全く関係ないんですが、個人的にアグニはクリがでやすく感じます。明らかにそう感じるだけで何の根拠もありませんが^^; - >>405こちらも参考になりました^^有難う。
多分この当たりのクリ率・回数・クリ与ダメの感じで
アヴァペン組合わ派・フリル組合せ派・ぺチュ派
が出てくるんでしょうね。
私の場合394でも書きましたが 騎士は盾 と思い込んでるところもあり、尚且つヘルリチャ振ったりもしてる
へっぽこ系パラなので実際のところぺチュ3個 アグニ
でクリブロ35にしてシェード1+Fリン1での窓狩り
フレヌはシェード2個とかになってます。
イベントで浄化揃ったので今度私も実験してみます^^
参考になりました^^有難う^^ - Fringは確かに強いんだけどクリが必要ないなら
支援系以外は良品シェードのほうがいいような気がするけど
攻撃や防御的な数値もそこまでかわらないし
何より他の装備で補えない耐性がキープできるのは
大きいでしょ。 - >>407総合的にみれば同感だけど
+2全スキル×2で+4全スキと
+1全スキ ×1で+2全スキだと
極論すると キングベルトつけてるのとつけてないの
位違うんじゃないだろうか。
攻撃・防御の数値そこまで変わらないってのは
多分 補正のことを言ってると思うが
各スキルで+2スキル分のちがいってでかいね。
特にパラの場合 ブレイブ+2 クリブロ+2 ワンハン
もしくはツーハン+2 エンカ+2 マナクラ+2 SW+2これだけ
攻撃側のスキルだけでも変わるので
大きな違いがある。
耐性について云えば アメイラ以降耐性ないと
苦しむのでシェードを選択せざるを得ないのが
現実。
ただし 緑補正品の70↑リングの+2全リンで+28VSALL
付きなんてのも在るから
補えないものではないと思う。実際手に入れるのは
成長なみに難しいと思うが。
実際の話PVP PVMでもシェードの方が優秀というよりは
耐性装備がこれしか手元にないというのが
現実のような気がするが?支援ではなく攻撃として
UWでもFリンW使いすることもあるのでそう思う。 - >>408でも単純に+4全スキと+2全スキではないわけでしょ?
攻撃%で10%防御%で5%シェードのほうが
上なわけだし(良品での比較だけど)。
実際の話スキルUP分もトータル数値でそこまで差が
出てこなければ問題ないと思うけど
攻撃系スキルで言うと顕著に違うのは
命中とクリダメ増加分だけだから
命中にいたってはそこまであがらないしね
やはり耐性のほうが重要な気がするなあ。
ポイントとしてはFRING使ってる人の大半が
HP吸収装備していて耐性なくても結構我慢できる
って所とPTプレイ時には支援いたりして
同じく我慢できるし
+2全スキル増えるほうが強いからありがたがれるって
点が結構ポイントだと思うけど。
確かに唯一の耐性装備ってのはあるけど
結構吸い取りで重要度が左右されてる側面があるから、
魔法による被ダメ大きいPVPとかならシェードになると思うけど。
私自身UWではシェードだなあ、
氷と雷でFだとかなりきつい^^ - >>409むむ・・おぬし。。。できるのw
書かれてる通だね。UWでも守備配置時はWFリング
攻撃側で単体で殴りかかる時はWシェードだね。
実際いつも思うんだが Fリンからクリ取れて
耐性ついてくれたら本当に嬉しいんだが。。
これって パラの我侭だろうな^^; - >>410ww
なるほどねえ。みんな考えることは同じかw
耐性ついたら強すぎるけどね。
パラはクリブロのおかげでペチュ3つ入れても
リングに選択肢があるだけ他職よりもましかと。
大きい全耐性がつくリングがシェード、
クリがつくリングがFRINGしかないのが
選択肢の幅を減らしてるんで
せめて殿様リングにどちらか付いてくれれば・・・ - そういえばナックル使ってみたんだけど
命中はセルキス+7に比べて少し落ちるけど
攻撃はかなり上がるからもっと評価高くても
いいと思うんだけど。
DEXあげて命中確保できればPVPでも狩でも
完全体ルゥ除けば最強クラスだと思うけど。
SWやマナクラに振りの速度は関係ないし。 - Lv80パラです。
さっそく7ナックル作って装備してみました。
セルキスは持ってないのでアグニとの比較になります。
アグニ装備時
・SW8606-9179
・命中2417
・防御3001
・回避1723
7ナックル
・SW8009-9803
・命中1920
・防御3088
・回避1803
命中をアグニ並みになるようにSTRを削ってDEXに振り替えてみました。
・SW7229-9024
・命中2472
・防御3088
・回避2103
数値だけの比較だとカナリ(・∀・)イイ!!感じ。
でもオレ的には見た目のカッコよさでアグニの勝ち(;´Д`) - 確かに見た目で激しく劣るよね。ナックル
別ゲームだけどLine2の爪系とかなら
格好良いと思うのだけど・・・
パラには合わないか(汗 - >>414ナックルの見た目を変更は激しく同意
数値的には問題ない攻撃力なんだけどなぁ
見た目をもう少し考えてほしかった。。。
せめてヲリの成長みたいな感じに。。。 - >>412PvPならいいかもしれませんけど、狩りではマスターがない為アグニやLV30のルウに大きく離されます。
- >416
そうでもないんじゃない?
マスターといってもアグニはデスマスだし
30のルゥもエリマスがつけばって感じだし。
数値上で差がない上にマスターの変わりに上記
武器にはないクラススキルがついて防御等も
あがってるから劣るといってもわずかだと思う。
ソロならともかくPTプレイ時にはクラスルキルの上昇
は大きいし。
トータルで考えるとかなりいい線行ってるかと。
何より上記武器がかなり高価なのに対して
ナックルはそれに匹敵する強さを数十Mで得られる
のが利点かと。 - >417デスマスの威力を知らないな(・∀・)
- >418
デスマスMAXのアグニも所持してるからw
確かにアグニのほうがソロ狩効率は高いけど
ナックルは値段の割りに悪くない。
基本的にアグニはワンハンマスタリーが付く
ソロ特化武器だから狩効率で負けてるようなら
存在意義がなくなってしまうと思うけど。
ナックルの場合はクラススキルが付く+8セルキスの対抗
的な存在だから
狩効率で負けていてもオールラウンドに使えるし
PVPでは完全体以外を凌駕すると思う。
PTプレイ時も他の武器以上の効果があると思うけど。 - >>419いやあ。。。ないですよ
使ってみましたけど、アグニがあれば使う機会ありませんよ。
成長なんてもっていれば更に必要ない気します。
セルキスもナックルもよほど装備がない場合でないと使わない気しますね。
クラススキルで防御も何もパラディンって後半はそこまで防御気になりませんし、アメイラの場合はちょこっと防御上がったくらいでは何も効果になりませんし。
デスマスとはいえエリート以外に1.4倍の攻撃があたりますからかなりの差がでますよ。 - >>420それは極端すぎるってw
アグニが狩りで効率いいのはあたりまえなんだし
アメイラでの狩りに比較されてもねえ。
狩においてはアグニに軍配が上がるのは
当然なんだし。
自分が支援担当とかPKのときの選択肢としての
ナックルなんだから、狩りでアグニが有効なのを
言われても説得力がないと思うけど。
例えばアグニ持っていてもPTで支援担当時にナックルに
持ち帰ればかなり有効だし、完全体の変身後の裏装備
とかPKでの用途とかかなりあると思うけど。
あとやはりコストパフォーマンスでしょやはり。
アグニの10分の1ぐらいの価格で手に入るから。
成長買うためにアグニを手放してナックル使うとか
結構コストパフォーマンスを生かした使い方があると
思うけど。 - >>421う~んやっぱり説得力が。。。
どうとりつくろってもやっぱり使えないと思います。
使えないから使ってる人もほとんどいないのでは。。。
そこまで支援を気にしないと駄目な戦いもないですし。
というか私はあなたが狩りでも最高クラスって言ったのでそれはないだろうと言ったまでですよ。 - >>422アグニ、ルゥしか勝るものがなければ
最強クラスと言っても過言ではないと思うけど
それ以外の選択肢をあなたは発言してませんよね?
私は有効度があまり知られていないから使われて
いないかと思って発言しています。
現に強さで勝るアグニではなく
セルキス+7+8を使用している人も多いのですから
クラススキルの有用性は狩効率だけで計れるものではないと思います。
後使用されてない最大の理由はルックス・・・w - ナックルって結構攻撃あるのね。。。
マスターが付かないのは痛いかもだけど、
まあ命中が低い事をのぞけば結構コスト
パフォーマンスいいんじゃないこれ?
セルキス+8とかよりは遙かに現実的
な気がする。。。 - あ、すみません。アグニも成長も持ってない
ビンボー人です_| ̄|○ - 最強クラスってそんないくつもないでしょ。
アグニ、ルウとあれば十分です。
他にセルキスとナックルと通常武器しかないので二つあれば十分だと思いますが。
それとあくまで狩りについて述べてるのでそれ以外がどうとか関係ないですが・・・。
それいがいのPvPとか支援うんたらはそちらでどうぞ。
私は見た目が悪かろうが強ければ使います。
ですが、ナックル+7は弱いのですぐやめました。
以上です。 - >>423現状命中力が低いのは致命的かと
後、攻撃力も幅がありすぎる気がする
PvPでも命中は重要な要素です
片手パラが支援として使われる事は滅多に無いですし…
アゴン同様アグニやルゥまでの繋ぎ程度かと - PT時における支援を考えるならば、ナックルよりブレードの方が断然上の気がする。
- >>428それだと確実に戦力にならないのでは・・・?
攻撃パラでも支援扱いか(ヒールのみの)
ブレードだと、確実に攻撃力命中ガタ落ちでしょう - >>427上で命中をアグニと同等にするまであげての比較があるのでそれを見てもらえばわかるんですが
PVPではアグニにかなり近いかと - 7ナックルって攻撃幅でかすぎやしませんか??
自分が使用してみた感じですと
窓敵の殲滅速度は
7セル<7ナックル<8セルって感じでしたが - PTにおけるパラは、ほとんどにおいて攻撃力は期待されていません。よってブレードの魔攻UPによるヒールの回復量UPは使えるかと思いますが。特にヲリがいるときは。元々が支援型なら使わないでしょうが・・みなさんどうでしょう?
- >>427アグニ
・SW8606-9179
・命中2417
ナックル
・SW7229-9024
・命中2472
クリブロを差し引いても違いは大きいかと…
それに+8セルキスもありますしわざわざPvPのためにDEXに振り直すのは厳しいと思われ
片手パラとするとPvPなんて廃装備をしたパラくらいしかしない気も
狩りを有利にするためにSTR中心で当たる程度にDEX振りでアリーナで狩ってたら相当な装備じゃないとバルに瞬殺されるだけorz - ヒールは1振りでも装備が整えば1600くらいは回復しますよ。
ヲリには足りませんが、支援キャラでもないのにこれ以上あげる気にはなれませんけどね。
因みにアグニやルウ装備での話です。 - 上記のスレの方達ってすごい会話されてますね><
私は、LV80超えてもマドですらソロ厳しいです。
ステ&スキル振りは上記スレの方達と、そう変わらないと思うのですが...
ALLグラ...アグニ...ペチュ1個...アヴァ+7を2個...
いまだにウエブ...シェードです...弱いっす><
みなさんは、どんなアクセされてるんですか?
ぜひ教えてください。
もしくは他、どうすれば、
マドくらいならソロSW狩りでチャチャっとまとめ狩りできるようなパラ作り!
(それ以上の狩場は私にとっては贅沢な話なので)
ご教授ください。
よろしくお願い致します。 - >>435その装備が基本的な攻撃系パラの装備だと思うけど
クリブロあげてDEX・エンカ・アキュ調整して
ぺチュ3個並べれば 結構窓ソロできると思うが。
アバ+7 2個でもまあいけてると思うけどね。
絶対的に強く 殲滅早いのは エリマスルゥだけど
あとは ヴェプ・シェードの良品作るくらいじゃな
いか?
狩りでグンニル役に立つと思えんし、最近の2ヶ月
80↑コースのパラでなければそこそこ自分の狩り方
もあるだろうからSTA・STRの配分なんかも考えてる
でしょ。
ただ ホリやライフ ヒールなんかに無駄に振ってると
SWの攻撃数値もあがらんし、クリブロ今一信用してないんで1振りなんてのだったら。。一生殲滅無理かもしれないね - >>436シェードの攻撃30%防御15%を借りたけど
正直自分のつけてた+2全スキル+10%攻撃リングが攻撃↑
防御も20程度しか代わらなかったし
良品シェードよりか+2全スキリング探した方ガいいんでないかな?
耐性は美味しいけど・・・ - >>437失礼した^^;窓ならそうだね +2パラスキル全リンか
+2全リンの攻撃%補正付きがいいね。
毒いかなきゃ なんとかなるしね。 - >>435ペチュ1個じゃきついですね。フリルを1つか2つ付けると、HPも上がって毒雷地帯でもかなり楽になります。特に片手パラだとSTRに全振りしても攻撃足りないぐらいなので、フリルなどのアクセでSTA上げられるもの必須ですね。個人的な感想ですが、ペチュはSTA振っていてHPは足りるが防御が足りない両手パラ向け、フリルはSTA足りずにHPが少ない片手パラ向けといった感じです。
防御だけ上げても魔法で攻撃されると意味ないので、HPもほどほどにあると段違いに楽になります。極端な話、HP2500ほどあれば、たとえ耐性0でも毒とか氷食らったら攻撃しながらのヒールで間に合いますからね。
ちなみに片手パラでフリル付けると一見防御が下がり、微妙にしか攻撃が上がらないためペチュのほうがよく見えますが、フリルだと攻撃上がった分をSTAに振っても、命中・回避・HPが上がるためただでさえ命中足りない片手パラは攻撃効率や魔法に対する耐性が段違いになります。もちろん、マド・フレでの話で、ホリドー・アメイラはまた話が変わりますけどね。 - >>439フリルだとペチュに比べて魔攻低くなるので
2500もHPあるとそれほど回復しないと思いますが・・・
それとも、1振り以上してるのかな? - >440
フルグラなら1振りで1K~1.5Kぐらい回復できますよ。シェード・Fリンなら魔攻がつくので回復量つきますし、+2全スキリングでもヒールレベルが上がっているので、普通に狩りする分には十分なヒール量です。 - フリルもいいんですが、ペテュがあるならそっちを選びますね。
実際フリルも使っていましたが、ペテュ2、フリル1よりもペテュ3の方がやはり強いです。
HPの低さなどもステ振りで補う事ができます。
それに何よりフリルをペテュにすると数値的にちょっと強くなる程度なのですが、体感としてはかなり強くなる印象を受けました。
片手パラは確かにHPが低いですが、ライフを1振りでもしていれば狩りには困らないくらいにはなりますし。
試しにどのくらいの差があるかをだしてみますと
フリル→ペテュ
HP-35
マナ+10
攻撃-40
命中+10
防御+100
回避+50
といった感じです。
数値的にはそう差がないのですが、なぜか体感として上がるのが不思議です・・・。あとは魔攻撃でヒールが上がるのも魅了でしょうか。
まあアヴァに比べればフリルかなり優秀なんですけどね。
私も相当お世話になりました。 - STR極振りの両手パラを育てたいのですが、
荷物がもてないのでウェイトに
どれくらい振ればいいのでしょうか?
上級者のアドバイスお願いします。 - ルゥにマナ吸収がついたのでマナクラからSWに振り直そうかと思っているのですが、マナ1%吸収でSWを連発してもマナはもつものでしょうか?
- 443へ
ウェイト0
てか、いらね - 443さんへ
443さんがそのパラで何をしたいのかはよく分かります
が
STR極振りの両手パラって有望なんでしょうか
INTバルぐらい強いのならイイなあ - >>444余裕ですよ。マナ吸収は1%でも2%でも大差ありません。
- 446さんへ
はっきり言って無敵です。
家来にINTヲリとSTRマジとINT両手パラを
抱えてる私にとって
目下の心配事は荷物がSTRで
増えないということだけなので。
446さんがひくレベルなら仕方ありませんが
アメイラ以降の敵になるとSTRの両手パラしか
生き残れません。 - 447さんへ
SWに振り直したら別職ではないのかと思えるほど狩り効率が上がりました。
ありがとうございました~ - >>442さん
フリルよりペチュのほうが命中や回避があがる理由をひくレベルな私にもわかるように教えてごださい>< - >>450さん
フリルよりも+1ベーシックが増えますので
アキュ、ドッジ、ワンハン、シルマスがそれぞれ増える為です。
DEXだけで見ればフリルの方が強いんですけどね。 - >>451さん
フリル+1全スキだとおもってましたorz
丁寧に教えてくれてありりんこ - 見た目を度外視した場合、グラ鎧とペティどちらが実用的でしょうか?(どちらも貴重な解剖図を2枚使う為)見た目はかなり大事ですが^^;ちなみにフリルは持っていません・・ご教授願います。
- >>453支援系なら グラのスキルブースト先行がお勧め。
攻撃系なら グラ依然に ぺチュ・フリル・アグニ
無いと他職と差がつき過ぎる。 - 臨時メンテ前にフレヌPT組んでたのですが、
攻撃パラさんで、バルCFしている中マナクラ攻撃_| ̄|○
しかも補給しに行ってらっしゃいました。
何を補給したのやら・・・ww - >>455バル的にはSWでタゲとってくれると
非常に助かるんだが。。。 - >>453PKも考えるのならグラ鎧かな。
普段の狩りだけなら余裕でペテュ(今装備してるペンダントにもよりますが
骨董鎧→グラ鎧にすると300近くも増えるのでPKだと相当変わる様に感じますた。 - >>455マナクラもマナそれなりに使いますからね。
でもバルがクラしてるならやっぱり1振りだろうとSWするのがいいですね。
1振りのSWだとどうせタゲ取りでしかなく
かなりマナ無駄遣いな気しますけどね^^;
パンプがいる時はバルにタゲいかない&早く倒す為にマナクラ型の人はパンプのみにマナクラしてたみたいですけど、そうでない今ならやっぱりSWでしょうね。
ヒールのディレイが長いので実はヒールするよりSW打ち続けている方がバルの死亡率って減るんですよね。 - >454 >457
ありがとうございます^^
私の場合、ペティってコトになりそうです。
アカ書、買えませんけど^^;クロ貯めます^^ - アグニとギガだと狩ではどっちが強いですか??片手と両手なのでスキルも違うし比べるのもどうかと思いますけど^^;
試してみた人いませんか?? - >>460最大攻撃力のみをみればギガです。
STR:STA=1:1で掘りも少し高めな両手パラさんですら
アグニを下回ることはまずありませんが。。。
ただ PVP考えた場合 両手パラは 同LV装備の片手
パラに比べると 味噌っかすですね。即死させれます。
狩りでも骨董位だと 殲滅戦力として使えるのが窓以下
です。フレヌ以降は即死系なので タゲ取り役以外役に
立ちません。寄生してる認識ある両手パラ 少ないですけどね。はっきりいって、もう少し謙虚にしてもらいたいもんです。 - >>460両手は・・・フレヌゥルソロもまぁまぁつらいですね。
でも、窓とかならリカバ連打(HP吸収とか付いていたら別)するのが疲れるぐらいでソロでがつがつ稼げます。(もちろんお金なくなります)
無難にどこでも狩れるようにしたいなら片手パラをお勧め。
攻撃系両手でそこそこいい補正の武器(+8鎌、+9魚斧の攻撃&~マスター&属性攻撃付)ならシャウトなしでも窓の草ならSW4~5発(クリ当たれば・・・)ぐらいでいけるみたいです(80↑フルグラ)。
ギガも「名目」攻撃力はかなりあがります。
支援型でないと、461さん書いてるようにPTに入ると微妙な立場に言われる恐れがあるので、ほとんどソロで、
たまに知り合いと組むなんてことが多くなるのかななんて思えます。
攻撃力 ギガ>アグニ
狩りやすさ 片手>両手 - どちらも似たようなものです。
同じステ、攻撃スキル振りをした場合、
アグニにマスターがついている為エリート以外では
最大攻撃はギガが少し上回り、最小攻撃ではアグニが上回ります。
エリート自体場所にもよりますがそうたくさんでるわけでもないので結局は同じくらいでしょうね。
ギガはなんにせよ攻撃幅が広すぎますので。
ダメージにむらがあるのでせっかくの最大攻撃もいまいちいかせませんね。
村正の様にHP吸収があるわけでもありませんし。
同じステ振りをしてこれですから当然片手の方が防御もありますし、攻撃力自体大して変わらないので
ギガのかっこよさに惹かれない限りはあまりギガはおすすめしませんね私は。 - 比較するなら同防御ぐらいまで調整して
比較しないと意味ないと思うけど。
単純に武器だけの強さなら数値見れば済むことだから。
あと気になったことは463の言っている窓でリカバ連打の状態を
ソロ狩りができると言うのだろうか・・・ - >>463草くらいなら、ナックルでも3.4発だし、アグニもギガも大差ないかもねぇ
(さすがにアグニで2発じゃ倒せんし、成長の完全体でも出せばできるのかな?)>>465リカバー連打がどのくらいか分からんけど、4,5発で倒れるなら狩りできてるんじゃないかな? - ありがとうございます。
同じスキル、ステでほぼ同じくらいということは攻撃特化両手でない限り攻撃特化片手のほうが強いということですかねぇ・・・デスマス恐るべし。 - 当方、@数%で80目前の両手パラです。
村正HP2%吸収のおかげで、窓でもそれ程HPリカバ使わずに狩り出来ていますが、
いま少々悩んでおりまして・・・
両手ですとどうしても防御が低くなるので、
STAに114、ホリに17(33)振っています。
ライフは1振りです(^^;
これでもスキル掛けた状態で、
HP:1800強
防御:2200弱 ぐらいしかないのですが(^^;
グラ目前に控えて、このままホリ及びライフに振って、守備面を固めて行くか・・・、
はたまた、攻撃系スキルに振って与ダメを増やして村正のHP吸収の利点を伸ばすか・・・
書くの忘れてました。攻撃系スキルは
ツーハン:MAX(18)
SW:MAX(33)
クリブロ:MAX(33)
エンカ:7(19)
ブレイブ:1(14)
となっております。
()内は装備品ブーストされた値です。
諸先輩方のアドバイス、お待ちしておりますm(_ _)m - >>468それ よく言う支援型両手に近い形ですが
私のよく知ってる高名な両手パラさん殲滅一本ですね。
SW・ブレイブ・クリブロ・アキュ 激振り
エンカ・ホリ・ライフ1振り
みたいです。
えらく痛いSW食らわしてくれます。
STA:STR=1:1 みたいですが。
当方両手ではないのでよくわかりませんが
一つだけ忠告を
ホリが高いだけで支援可能なのは
窓までです。
フレヌあたりだと マジ・ヴァルきつくなり
殺すことになります。支援役しなければならない
場面在ると思いますが、本職が殲滅パラであること
をお忘れにならない方がいいと思います。
どちらも高LVになんてのLV100位にならないとね。
無理でしょう。
スキル振りだけではなく、ステ振りの変更も
視野にいれた両手構築された方がいいような
気がします。
一撃必殺、朔風の聖騎士・・・いいと思いますよ。 - >>469装備揃ってる分にはいいけど、揃ってなくて殲滅一本にしたら窓でも狩り出来ないし。
フレ行っても即死だと思うのですが・・・
防御2kだとフレで死ねます(パラでSW打てば)
支援がいると前提での狩りなら別ですが
ソロを考えるとやっぱ、ホリ振り切り必要だと思いますよ。 - >>470好きなように
ところで フレヌ殲滅・支援 両方役立たずで
何しにいってんの?・・・ああ 寄生か・・乙 - 両手したことないのに
何を根拠に両手経験者にそんな偉そうな口が
きけるのか
それいったら片手なんてレベルいくつになっても
支援だけでしょ - >>47180になったばっかりで、ペチュ*3、フルグラ、Fりん2個揃えれる財力がある方なんですね・・・
きっと、SW打ったとたんにBOXで死なれてはそれこそ迷惑ではないでしょうか?
>装備揃ってる分にはいいけど、揃ってなくて殲滅一本にしたら窓でも狩り出来ないし。
>フレ行っても即死だと思うのですが・・・
ここに書いてある通り1振りのホリで装備揃えば死なないでしょうが、装備揃った前提ですよね?
本職本当にパラですか? - >>472.473
単純な話 両手パラ連れてっても
殲滅できん 死に掛ける 支援できん
ただ 邪魔なでけだから。
装備揃わないとうんぬん・・・揃えろよ(爆 - やだな・・・↑そんな事思いながらptとか組んでるわけなの?471.474さん寂しいね。
それぞれお互い様じゃないの? - >>475極論するとな・・
どうも 両手ムラマサ持ちでな支援もやれます
なんてほざいてる奴見るとな
ウヲアクもってヒルリカがぶ飲みしながら
窓ぶったぎってた革命前の両手パラ
本当に可哀相でな。
圧倒的な攻撃力を誇った連中
ホリなんざふっとらんかったんだがね。
時代が違うってことか・・ - もう・・・両手パラに明るい未来はないのか?!
- >>461>寄生してる認識ある両手パラ 少ないですけどね。はっきりいって、もう少し謙虚にしてもらいたいもんです。
まあ461さんの周りに態度のでかい両手パラがいるんだろうが、そういうことは本人に言ってやれ。
両手パラだけでなく片手パラにもいるが、ソロでは自分で満足出きる狩りが出来ていても、PTじゃお荷物じゃないかなって自問してるパラは多いぞ。 - >>477んなこたぁない。
ようは、片手攻撃なのってた連中が
75になって両手に鞍替えして、
両手が非常にプレイヤースキル要する殲滅職
なのに気づいて
「堀特化したらいけるじゃん。支援も
できるし~」なんてやっとるだけでな
最初から両手貫いてる奴は
相変わらず強い
まぁ カスパラそのうちいなくなるから
それまでの我慢だな。 - >>465同じ事ですよ。
片手で上回った防御分だけ上乗せすればいいだけですから。
装備が整ってくると片手ならSTR極でも防御3kは
維持しますが、両手で防御3kは維持し難いでしょう。
それで防御3kまでもっていけば当然攻撃はアグニ勝てませんし。
それで同じステ振りで攻撃が↑にあるように大差ないので
両手でSTR極なんてやってもアグニのSTR極と
大差がありません。シルマスがあるので両手の防御まで
片手で防御を落とせませんが、STR極同士で
攻撃に大差ないのでしたらそれ以上は比べる必要がないと思いますし。
まあ両手でSTR極だとよほど装備が揃わないと
狩りにならない気がしますけどね・・・。>>479まあ言い方はともかく言いたい事はなんとなくわかります。
両手パラのイメージが壊されていってるというとこでしょうか?
武器をもちかえ新しい強さを求めるのもいいと思います。
でもこだわりを持ち続けてプレイするのもいいですね。
そんな私はこれからもソロしかできないPTでは
お荷物の片手パラです_| ̄|○ - 468です。
皆さん、レスありがとうございますm(_ _)m
469さん、ご忠告ありがとうございます。
殲滅パラ・・・良い響きです(^^
ソロで狩れるようにと防御を上げていったらこうなってしまったわけで・・・
両手支援パラなどと呼べるほどの支援スキル(プレイヤースキル共)ありませんが、
ギルメンからは何かと重宝されてるようで、PTの誘いを良く受けます(^^
ギルメンだから誘ってくれるとは思うんですが、ね(^^;
470さん、たしかに仰るとおりだと思います。
装備揃える前にステ・スキルいじったら、窓でのソロはきっと・・・無理でしょうね(;;
まずは装備の充実を考え、揃い次第各パラメータをいじろうと思います。
476さん、革命前・・・懐かしいですね(^^
窓に単身乗り込んで、+8大鎌振り回しながら、ヒルリカ連打していたのを思い出します。
あ、当時はまだ+7大鎌だったかな?(^^;
黒装備の両手パラなどはっきり言ってゴミ以下、などと言われ続けながらも、
いつかは自分もいっぱしの冒険者になってやるゾ!と息巻いておりました。
たしかあのころは窓のモンス(草・石のみ)もまだ柔らかく、
ホリ1振り・マナクラMAXでタイマン勝負なら何とかソロ出来たんですよね・・・
革命後、窓モンスの堅さに堪らずホリに振り直し(^^;
でも、骨董になるまで窓ではソロ出来なかったですけど・・・
その他レス下さった皆さん、ありがとうございます。
今後考えなくちゃいけないこと山積みですが、
自分なりの両手パラを確立していこうと思います。
ほな、また~(^^)/~~ - >>
同じ事って?
片手で上回った防御分上乗せさせたら比較にならないんなら
アグニVSギガって感じの比較もアグニの圧勝ってことでしょう?
極論、STR極でほとんど狩り出来ない両手の攻撃力を
比較に出したところで机上の空論だと思っただけです。
あと気になったのがフレで寄生云々ですけど、
所詮支援したところで攻撃力は他人に依存してるんで
ほとんどの人は寄生だと思いますよ。
装備そろったところでソロフレなんてそんなにおいしくないし。
実際バルでも支援もらわないとフレやらない人が多いんだから両手攻撃パラを寄生呼ばわりする必要もないかと。 - >>482??
私は最初からアグニの方が強いと述べてますし、
それで防御を同じにして比べてみないと駄目と
指摘を受けたのでそこを説明したまでですが・・・。
同じステで攻撃がほぼ並んでいる以上(マスター効果ありの敵に対して)
防御を並べてみようが結局はアグニが有利って事です。
で、片手ベースで考えてもいけないので両手の最大攻撃がでるSTR極との比較もしてみたわけですが・・。
両手でやる以上は攻撃を求めて防御を削るのは当たり前としてやりますから
防御を並べる必要は個人的にないと思いますよ。
それで同じ攻撃でも防御が並ばないのでアグニ有利という
最初意見にやはりたどり着きますが、何かご不満でも? - >>482バルは支援すると殲滅可能 マジは支援すると殲滅可能
ヲリは支援すると殲滅・支援可能
両手パラ骨董クラスは支援しても 殲滅・支援不可能
↑ 支援もできるよとか言ってる片手崩れのカスパラ
に限ります。 - 両手パラに明るい未来が見えてきた
- 両手パラ弱すぎΣ(・ω・`)
- >>483どの道アグニもルゥには敵いませんし・・・
成長との差がありすぎ><
もう少し、差を少なくして欲しい・・・
完全体でなくても、エリマスルゥ>アグニですし・・・
ギガは、攻撃幅さえなんとかしてくれれば。。。 - 皆寄生寄生言うなよΣ(・ω・`)
人と言う痔はなぁ支えあってるんだょ
言い争いやめなよ_| ̄|○
考えが違うから意見がぶつかるのは
仕方ないけど
カスパラとか罵倒する言葉はよくなぃ
仲良くねΣd(・ω・`) - >>483同じステでほぼ同じ攻撃力で片手のほうが防御が高いってのは誰が考えてもわかるでしょう?
比較するなら同防御でどのぐらい攻撃数値に差が出るかで比較するべきだといってるんです。
アグニが強いなんて誰でもわかるでしょ?
どれぐらい強いのかが問題だから、その比較するのに防御そろえて攻撃の数値差とマスターの評価で比較するのが一番だと思うけど。>>484骨董両手とか限定するなら、他職だって使えない
レベルのときがあるんだから問題ないと思うけど。
フレあたりで支援受ければ殲滅だってマジと両手パラとそうかわらんよ。ましてやシャウトあれば - >>489やはり何が仰いたいのかわかりません。
誰でもわかるわけじゃないからアグニとギガ
どちらがいいのか質問がでたのでは?
>同じステでほぼ同じ攻撃力で片手のほうが防御が高いってのは誰が考えてもわかるでしょう?
誰でも分かるんですか。私も実際に自分で試すまでわかりませんでしたよ。
普通じゃ同じステでしたら両手の方が攻撃力上だと思いますけどね。
アグニのマスターがきいたらギガと攻撃に大差がないのも
知っていなければならない一般常識ってわけでしょうか?
同じステで攻撃が並び、防御が上回る分アグニよりギガがおすすめというのと
同じ防御にしてこれだけアグニとギガで攻撃力差がでるからアグニがおすすめというの
そんなに大差ありますかね?私が言ったのもある種比較にはなってると思いますが。
攻撃にまわしたいのであれば上回ってる分の防御を
攻撃に回せばいいだけで結局は前者と後者同じ事ですし。
それと思ったんですけど、こうするべきって・・・一番いい比較以外は却下ですか?
でしたら批判だけしてないでご自分でも比較してアドバイスをしてあげてください。
批判はしますが質問主に対してこういうのが一番いい比較法だと思っているだけで
何もアドバイスしてあげてないではありませんか。
分からない事があるから聞いてくる人もいるのでしょう。
自分にも知らない時期や試してみて分かった事があるでしょうに・・・。
誰もが自分みたく知っているわけではないのだから
質問がきたらわかる範囲で答えてあげてはどうでしょう?
高レベルになれば当たり前に知っている事も
そこにたどり着いていない方には分からなかったりするんですから・・・。 - パラって要らない職業なんですかね~^^;
寄生だとか言われるとさすがに萎えます。
ヴァルは強すぎて叩かれ、パラは弱すぎて叩かれ・・・。
哀しすぎますね。 - パラさんほどクロノスに欠かせない職はないと思います。
支援さんのおかげで死なないし、攻撃さんと一緒のおかげでへっぽこ魔法(哀)でも攻撃、あるいは援護が出来ますから。
すごく強い人もいれば、そうでもない人もいるでしょうが、寄生とかは失礼だと思いますよ;
皆一生懸命にキャラを育てているはず。
PTで適当に戦ってるような人は論外ですが、それは強い、弱い、職、は関係ないはず。
パラの皆さんにはタイプを問わず、いつもお世話になってます。感謝です^^ - フレヌでは完全体ルゥ所持者2人(一方HP吸収、片方MP吸収)と徐晃orHP吸収成長ヲリでうまうまです。
当然支援はエンカのMAX以外は全て1振りです。
バルなんて必要ありません。
どうせ強支援貰わないと戦えないバル入れると支援パラもSETで入れなければならないですしね。
そうすると一人当たりの経験効率不味くなります。
混雑してる時ほど少数人数PTのほうが機動力もありやりやすいです。
「フレヌPT募集 支援様、ヴァル様」とか偉そうにほざいてるバルを見て思う攻撃パラの一人ごとでした。 - >>492>攻撃さんと一緒のおかげでへっぽこ魔法(哀)でも>攻撃、あるいは援護が出来ますから。
残念ながらパラでは完全体でもない限り魔法の殲滅力には及びません(STR極でしたらわかりませんが。 - >>490ギガとアグニと比べると両手、片手でかなり差がでますが、実際の差が出るのは武器の性能よりステ&スキル
アグニつけても、殲滅上がらなかったヘッポコパラも居るって事です。
片手に比べ揃える分が少ない両手だと、コスト的に。。。
むしろ、アグニ高過ぎ
そういう私も装備揃ってないぺっぽこパラ_| ̄|○ - >>494結局そうゆう話なわけだ・・・・
誰より狩れる・・誰より支援できる。
誰より装備ある。
ちがわんか?
殲滅力ないなら 他の形で貢献を
そうゆう動きしてるか?
俺様一番ってへぼいの見ると
むかつくって事だよ。
エリマス成長あるからうまうま?
そりゃ結構・・・・で?
マジはパラより狩れます・・
そりゃ結構・・・・で?
パラが弱いから殲滅できないから
叩いたつもりは無い
PTでやることは一杯ある。
自分のキャラに誇りがあるなら
誇りに見合う動きしてみせろ。
目指す高みもあるだろ。 - 両手パラがホリに振るのは、装備が充実するまでは、STR極振りにして、早めに強力な武器持って狩りする方が、STRとSTAを1対1くらいで振って、ホリの分をブレイブに回すよりも効率いいからでしょ。
だから、473さんはパラ経験者ですかって聞いてるんですよ。両手パラしたことのある人なら常識だと思いますよ。 - 両手の話題からそれますが質問です。
Lv30のルゥ所持されてる方がいれば、
攻撃力、命中他の補正も教えて欲しいです。
よろしくお願いします。 - >>497両手の常識 勝手に作んなよ
- 暇だったのでバルを育ててみた・・・・・
2日でレベル40って・・・・・
パラの成長速度って尋常じゃない遅さかも・・・ - >>490あんた理解力ないねえ
- >>501>比較するなら同防御ぐらいまで調整して
比較しないと意味ないと思うけど。
>片手で上回った防御分上乗せさせたら比較にならないんなら
アグニVSギガって感じの比較もアグニの圧勝ってことでしょう?
自分も理解力がないんでしょうか?仰りたい事が分かりません^^;
そこまで仰るのならご自分で立証して確実に数値出されてから意見述べられた方が親切ではないでしょうか?>>463さんもリカバ連打でも稼げると仰りたいだけで、ソロ狩り出来るという意味での発言ではないと思いますし。
↑のレスもそうですが、第3者が見ていてあまり気分良いとはいえないです。 - >>498攻撃力 253-293(攻撃補正込み)
命中 388
ただし攻撃力に関しては補正の差もありますので
これより多少上昇する場合がありますが、
命中は一律388です。付加する補正の上限に関してはをご覧ください。>>501まあこういったレスが返ってくるだろうと予測はしてましたが、
やはりアナタのしたい事って自分と意見の違うところを批判するだけで
自分は知ってるから質問に答えてあげようとかってのはないのですね・・・。
これ以上は無駄ですし閲覧する側の方も気分よくないと思いますので
レスを控えさせていただきます。 - 完全体ルゥ持ちのパラ強すぎ!
マドノーマルSW1撃ってなんだよ!
byヲリ - >>503自分も同じだということに気づけよw
- >>505こちらを見て頂ければ分かりますが、自分は以前あなたと同じIDでした。
このIDが他に何名いるのか知りませんが
少なくともあなたの発言で私は不快でした。>>502でIDが変更されているのが分かりましたので、今となってはどうでも良い事ですが。>>503さんとあなたは同じではないと思いますよ。
親切に他の方の質問にも答えていますしね。
このスレッドの趣旨と関係ない投稿で申し訳ありません<(_ _)> - >504
ヲリ強すぎΣ(・ω・`)
byマジで恋する5秒前
P,Sパラスレは長文が多すぎます><
もっと仲良く簡素にお願いします>< - >>506両者に言い分があるでしょうが、503さんも両手パラ=寄生と言ってるのを聞くと
余りいい気はしませんね。
503さんの質問に対してのレス(的確さ)は文句ありませんが、言い方を少し変えて欲しい気も・・・ - >>508>>482の事だと思いますが
それは503さんの意見ではないですね。
別の方に対する返答の様です(461さんへ意見だと思いますが)
505さんは途中から文が攻撃的だったのでその様な文章になったのではないでしょうか?
ですが、IDが同じと言うことで自分も少し敏感になり過ぎていたかもしれません。 - >>508さん
ご指摘有難う御座います。>>503さん
失礼しました。
ここで謝罪をさせていただきます。 - >>510あ、特に気にしていませんのでお気になさらないでください^^;
- ステ・スキル振りに迷ったら、ここへ!
- >512
HP見たのですが、項目がちょっとあるだけで
内容が何も無い真っ白な状態じゃないですか
そんな状態のHPを紹介するなんて理解できません - >503
やっぱりLV30だとエリマスついてもアグニより弱いんですね。
エリマスついてさらに完全体。3Gぐらいのクロを持っていなければ、お手軽にアグニとペチュ揃えるほうが、効果的か。経験も吸われないし。 - >>514アグニよりエリマスルゥがいいと思うのだが・・・
殲滅は、物によると思うけど普通にエリマスルゥが↑だと思うのは俺だけかな・・・? - >>515私もエリマスルゥのほうが使えると思いますね・・・。回復あるとか諸々で。
まぁ強さの定義は皆それぞれ違いますからね。vsエリートでサックリ倒せるのと倒せないのは被ダメで差が出てきますし。
アグニは弱くないですけど、やっぱりエリマス成長と比べるのはちょっと・・・ムリアル。 - すみません、単なる攻撃力という意味ですorz
言葉不足で申し訳ないです。
村正にしても然りですが、エリマス手に入れるまでのつなぎで使うのがいいのかなと思いました。まぁ一生無理かもしれませんが>エリマス - 諸先輩方、いつもアドバイスありがとうございます。
またまた?な事がありましたので、
ご教授いただきたく書き込みいたします。
当方80村正両手パラですが、
レイと村正を比較すると、村正はレイのレベルいくつくらいに相当するモノなのでしょうか?
もちろん、レイにはオプションでマスタが、
村正には最初から+3パラスキが付いているので、
一概に言えるモノではないと思いますが、
おおよその目安となるレベルを提示していただけたらと思います。
ヨロシクお願いしますm(_ _)m - レイはLV31で330-371ぐらい
単純な攻撃力が低いのが玉に傷 - >>518色々な点について比較せんとならんと思うんですが。
殲滅の点で言えば
デスマス↑がつけばLV25あたりで
ムラマサ越えると思います。
殲滅力という点に関して言えば
打撃のムラが在るけど
ギガ2のほうが上になりますよね
ムラマサの利点は+3スキル+2%HP吸収
この点と高命中かと思います。
その部分で言えば
成長もクラスまたはベースがつくのは
LV31完全体以降だし
なおかつ+1%HP吸収だと
両手の防御被ダメの点では
LVがいくつ上がっても解消しないでしょう。
命中に関してもLV31以降
に期待しないとLV30ではムラマサ
の方が上になるかと思います。
使い方が基本的違うような気がしますが
どなたか 詳しい補足お願いします。 - というかレイはあの弱さで高すぎないかな・・・値段。
強いって言うけど完全体にならないとつらそう。
私の師匠もエリマスレイ装備してるんですけど、マド狩りの時、完全体ルゥの人が横で狩りしてた状況で、むこうは盾ついてるのに攻撃力あまり変わらない(むしろ高い・・・)とかな状態を見てちょっと辛かったそうです・・・。
まぁマジでジャド選んだ人も同じようなことを考えてるのかな?
INTデスマスジャドが600Mで取引されてたのですけど、レイが高すぎるのはちょっとね^^;
そんなこんなで師匠は今のうちにルゥと交換して、ルゥの方の完全体を目指そうかななんて思っておられるそうです。
攻撃力はムラマサよりマスターついているので上になりますが、名目上は(私で試して)1000ぐらいムラマサが上になります。
マッドなどでしたらムラマサのほうが使いやすいんでしょうね。
かっこいいぐらいかな・・・レイは・・・。
実際に同レベルでも少ししか差がなかったですよ。
完全体ルゥとの比較ですが、防御力を捨てて攻撃に注ぐより、防御も攻撃も強い状態に保つことができるから
いいなぁって仰られていたので、例に取らせていただいただけですので。
⇒村正とレイについての比較に対する回答の余談とこちらは位置付けていました。
防御を賭して攻撃力を上げたい人は挑戦してください。 - まず、モノを比べるときは同じランクじゃないと
LV31↑の完全体ルゥとLV30↓のエリマスレイ
すでに、差がありますって・・・ - レイ使うならstr特化にしてヘルモッドやグンニルでHPを稼ぐといいらしい
- >>517上の方で出てたけど、攻撃力の高さだけならナックルでいいんでない?
少なくてもアグニより上の数値出るし(命中は低いですが)
ぶっちゃけ、コスト的に・・・ - >>524ナックルはコスト的、見た目の数値的には確かに攻撃力あるしいいように見えますがアグニのマスター効果はかなり大きいですよ。
- >>524セルキスと同じですが対人では攻撃はいいにしても、命中が低すぎでマド以降は使えないんですよね。革命後、命中1500と2000では天と地との差がありますからね。
命中の良さとマスター効果を考えると、コスト分を考えてもアグニかルゥしか選択肢がないわけです。マスター効果と命中で、体感で狩り効率が1.5倍以上になるわけですから。しかもフリルやペチュがあれば、マドソロでは特に不自由しませんしね。 - もうパラに疲れました。。。。
MMOなんだからPT組んでわいわいやりたかったなぁ・・・ - >>523グンニル付けたら弱体化、ヘルモ付けても防御が減る分あまり変わらない(楽にならないみたい)みたいです・・・。
STR特化するとHRVイベントでつらいと思う。
実際にSTR350付近の人いるけど「つらい」と一言・・・(秘薬もってないそうだからb)。
(↑師匠b最近見かけることが少なくなりました・・・)
Lv80~85(特定できるのでこのぐらいのLvの人でとしておきます)で防御力が2000↓で残念(ホリにあまり振ってないみたいなので)。
(↑ちなみに片手にすると3000↑になるそうです。シルマス強すぎ・・・まぁ私は片手b)
HP増えてもエリマス効果消えて残念(ぐんにるpvp用だね)。
でもパンペンを1つ付けたり、STAにそこそこ振るといい感じになるそうな。
「やられる前にやれ」な両手もかなり苦労するのが現状ですね。つらいですけどがんばってもらいたいです。 - みなさんは、マドソロ時の命中はどれぐらいありますでしょうか?
当方は2100くらいですが、正直SWが当たり辛くイライラがつのったりします^^;
やっぱり、DEXに+50くらいは振っておいたほうがいいのかな・・・ - マルス狩りで恐縮です(レベル60台
私はDEX初期値(補正済で20台)なんですが、やはりSWはヒットし辛いです^^;
攻撃型なんで、当たれば敵のHPもゴソっと減るんですが
「当たればの話」っていうレベルです。
なので今度レベル上がったときはDEXに振るなりすると思います。マナポが無駄になりすぎます;;
今のままだとマドなんか、余計当たらないんでしょうね・・・ - 2800↑ならストレスなく狩れますよ
- 私は窓ソロ時、命中3000はキープするようにしてますが、
それでも足りないと思えて仕方ありません・・・
いくつ無きゃダメ、ってのは無いと思うんですが、
3500ぐらいある人の感想が聞きたいなぁ・・・ - 自分も命中3000は確保してるけど、なんか・・・ねぇ・・・・・
ただでさえ攻撃力足りないくらいなのに
これ以上DEXには振れません・・・・;;
SWの当たり判定に問題があるとしか思えないですよ・・・・orz - 攻撃パラの場合
演歌MAX クリブロMAX SWMAX
振り終わった場合
ブレイブMAXに振るのと
ホリをMAXにするのとどっちが有効ですか? - >>530、532様
当方、村正装備、アキュ補正で10、DEX・・・いくつか忘れましたが50↑だったかと、、、
友達の支援パラ様の演歌で命中が3500行きました。
で、マルスでの感想ですがリティスに対して2発に1回クリが出ます。
で、以前どこかで70%がクリの上限ということを聞いた覚えがあるので、攻撃はまず命中しているのかな~、と思います。 ストレスは無し、という感じです。
窓でですが、クリ有り、無し含めて2発に1回くらいです。(草、岩、雷相手)
530様は攻撃型ということで、65になれば村正orアゴンが一般的だと思うのですが、もし村正装備でしたらDEXは50↓で十分かと(マルス狩り - >>534ブレイブ上げる→攻撃上がるが防御紙?なので、
PTで支援してもらう
ホリアマ上げる→防御上がってソロがしやすくなる
PTも攻撃あるから可
どっちでもいいけど個人的にはホリかな? - 自分の演歌で命中4k超える俺は、やりすぎですか?
- レベル85↑のパラですが、エンカ・ホリ補正込みで
SW:11000(エリマス61%)
命中:3000
防御:3100
まで上げたのはいいが、単騎できるのは未だマドのみ。
マドではレベル65から狩ってるが、もうええ加減に嫌になってきた。
レベル20以上も同じ狩場なんてゲームバランス悪すぎるんじゃないか?
単騎メインなやつは一生マドにいろってことか? - 今レベル68で窓皆さんに連れてってもらってますが、
そんなに攻撃力があっても↑窓ソロ卒業できないのですか?ショックです.... - >>538窓以降ソロできるのって
ヲリだけじゃねぇ~の?
フレヌならその能力なら
まずくてもソロできそう
だけどな
ヴァル・マジのフレヌソロ
そんなに見かけんが
ソロヲリたくさん
ソロパラ少々な気がするのは
俺だけか? - はい、事実です。
フレではなんとか狩れてもロスが多すぎます。
ホリドなんてありえません。
やっぱり冠系もってないと負け組みなんでしょうかねえ。
今度の改革でバランスの調整しないと引退続出を思われます。 - >>541あんま調整期待しない方がよさげ。。。
冠装備してても ホリド限界ぢゃないかの
(装備して逝った事ないからわかりましぇん)
アメイラ・・・無理だろ・・・あれ
パワブレかシャウト パラに付けば
いけそうだけどね - 541さんありがとうございます。効率悪くても一様は狩れるみたいですね!上の狩場..只私はバランスバラだから行ける様になってもすごく効率悪いでしょうが
それ聞いて安心しました。
今度の調整に期待を込めてもう一度か2度課金します。
でもLV上げよりも木登り壁登りうまく出来るように
がんがります。....壊れた... - パラはまぢで!!マゾ過ぎる
俺がデバの頃に金だったマジが
もう骨董になってた・・・・・
激しくやる気減少中 - パラは装備さえ揃えば、ヴァルを凌ぐ最強キャラです。
80装備アクセは時間が解決できるんで問題なしです。
結局エリマス完全体クラスルゥを所持できるかどうかで、最強キャラか超マゾキャラかを分けると思います。
エリマス完全体クラスルゥさえあれば、ソロアイメラすら可能となり、アイドラ独占権、クラウンルート権、イベントモンス大量虐殺権、ユニオン支配権など数々の権利も手に入り全てが思いのままになります。
持っていない人はソロ窓が限界でアイドラもクラウンも蚊帳の外でユニオン参加しても壁かヒールしかできないとなります。
アイテム一つでココまで差がでるクロノスって素晴らしいですね。 - エリマス完全体クラス持ってるけどアメイラソロなんて無理。
というか赤字がひどくてやれないよ・・・ - エリマス完全体でさえ、ベーシックがつくとクロノス大陸をパラが生き延びる道は壁しかないとゆうことでしょうか?
このゲームも終わりだな。
最低だよ、やる気なくした - 多分エリマス完全体クラスルゥ持ってても
最強と思われるのは死なない事
クリブロ発動すると死んでしまうHP・防御少ないヴァル
あたりが殺せないパラみていってる事くらいで
実際最強なのか 甚だ疑問。
殺せないという点では片手ヲリエリマス完全体
クラスタムファー持ちなんぞパラよか
遥かに強い上に匹敵するほど殺しずらい。
スタンドアローンの狩り能力で言えば
ヲリに適う職ないし
PKで云っても実際ヲリが強い。
カンコック版見れば明らかだと思おう。
それはいいんだが・・・・
あまりにも狩れない。
結局のところ支援スキル低ければ
高LVになればなるほどPT入れん。
自然と単騎メインになってくるが
これが狩れても窓まで。
杖パラになるか、単騎で消滅していくか
パラに残されてる道なさげ。。。。orz - 「パラはマド止まり!」
完全体に夢を抱いても、これが待ち受ける現実ですな。まあ他職でも同じだろうけど、結局はゲームバランスが悪すぎるんだよね。
ホリドやアメイラにしても廃人でさえ無理でしょ。
こんな意味のねえマップを廃置したダメオンの功罪ですな。
なんかクロノス通信に後半のクロノスは云々書いてあったけど、ほんまに後半のクロノスなんてあるんかねえ。
後半のクロノスはサービス終了なんじゃねえの?
まあ、ぶつぶつ言いながらも引退はせんけどね。
まあせいぜいダメオンを見守ってやるしかねか。
期待に応えてくれやダメオン! - なんか変な終焉系の流れになってるな。。。
しかし全員完全体エリマスルゥクラススキル持って
たら笑えるな。結局パラは特にそうだが、キャラの
バリエーションがほとんどないのな。そりゃクラス完
全体冠でも装備してりゃ強いのは当たり前。それでも
大概の連中はそのうち燃え尽きて辞めていくもんだ。
もし万が一アメイラソロ出来たとして、そこまで
クロノスやってたらその先に何があるかなんて既に
分かってるだろ。いい仲間でもいればワイワイ楽しめば
よし、ソロ貫いて燃え尽きるもよし、楽しめなくな
ったなら休止でもすればいい。MMOなんてそういう
もんだ。
そこまで賭けてクロノスに何か期待するなって。
気楽にいこうぜ。もう分かってるだろだろorz - 支援には夢のような話題が飛び交っていますね
マドソロしか・・・いいなぁ
当方、カイヌソロしてますw
まあ完全支援なので仕方ないんですがいつも
このスレ見てはいいなぁって思っちゃいます(-_-;)
かく言う私は、PT寄生型支援もどきしてますw
ヒールだけして狩り場で突っ立ってるだけです(-_-;)
支援にならなければ私も・・・って感じでここを見てます(ディバから支援)
これからも時々見に来ては参考にさせていただきます
文章下手ですが御容赦ください(ウザいとお考えの人はスルーで) - 今、島PTとか組んでもらえるのかな?
65までパラソロって攻撃型にしなけりゃやっていけんorz - >>553さん
ソロなんて言わずにPT組みましょう!
最近のブームはフルパラPTですよ(゚Д゚)
有り得ない位死なない&支援の呪縛から
解放されるのでたまにはお勧めです(゚Д゚)
経験値?そったら無粋なもんシランワ!! - >>55フルパラもしくはヲリも可
経験値効率は下がるかもしれないけど
一人でシコシコ狩るよりはいくらかGOOD
バルいれると追いついた時にすでに敵はなく
戦ってる気がしない&お荷物になるだけだからNG - フルパラPT原則(ゲラ刷り)
壱、支援いくつ?などと無粋な質問はNG
弐、狩り場は当然1ランク↑以上を旨とし、
周囲の微笑ましい視線をも楽しむべし
参、スキルが点滅した場合たとえ無駄と
分かっていても全員がスキルかけ直し
奉仕の精神を忘るるべからず
四、ヒールは突発含め潤沢に使用。もちろん
イライラ解消の為のミラーライフ連打も可とす
ヒールが間に合わぬ場合四の五の言わずに
リカバを強打すべし
伍、全員の積載量がギチギチ君になるまでアイ
テムは拾いまくるべし。来たときよりも美しく。
遺産を見つけた場合、「アボーン?」と一回
叫んだのち返答なき場合懐へ入れるもやむなし
六、一人の魔攻が5000だろうが6人なら魔攻30000。
躊躇せずにEアンテに突っ込むべし。もちろん
「シャウトあればな・・・」などというないもの
ねだりはご法度
七、メンバーの誰かが運悪く力尽きた場合、すかさず
追悼の意を込めてエンカ20発/人打ち上げるべし
八、精算は均等。決して「POT使うんだよね・・・」
などの粋ならざる発言は慎むべし。またそうなら
ぬよう各自攻撃と共に支援の精神を忘るるべからず
九、本PT内に限り、日頃の鬱積されたる不平不満の
ぶちまけは可とす。
什、何よりMMOを楽しむ精神を忘るるべからず
以上 - >>557んで?何時 何処でやるんじゃ?
- 何時でも何処でもそこにソロパラがいるならやります。
- もしかして今夜から、
「フルパラPT募集@2名! 支援・攻撃・バランスパラのみ内緒よろ~」
のシャウトがこだまするのか!? - >>560まじで参加しちゃるぞ^^
- 本当にやろう!!!!11
- 神殿4F..オ-ルバラでの戦いとかが思い出されます..支援て何?で戦っててたあの頃が懐かしい..
- はっきり言って今のパラの仕様は問題あるな
まずメインでやる場合、
攻撃パラしか選択しがないわけで
バランス方だとサブでやってる完全支援には
どうあがいても勝てないし
完全支援に転向するにしても金がかなりかかる上に
金稼ぎ用にサブを育てなきゃいけないわけで・・・・
サブだって稼げるまでにするには
60↑まで育てなきゃいけないし・・・・・
もう最初からパラは僧侶の格好させときゃいいんだよ!!!
剣士とか書いてるから紛らわしいんだよ
某巨大掲示板より - ここの質問スレの支援装備のレス見てきたが
パラってメインでやっちゃいけない職業なのか?
どうも他職のPTヒルポかなんか見たいだな・・・
ホリ・ライフ・エンカ全部MAXなんてしたら
一人で居るとき何すりゃええねん;; - >>565一人でいる時は
サブの糞バルで金稼ぎ
攻撃パラやるなら・・・・茨の道です - パラ終了
プリースト再開でよろしいか? - 80↑でカイヌソロですが
それまではそれすらも無理でした
ツーハン1振りして村正でやってます
SW魔攻2800・・・ゴミパラですw - 昨日フルパラPT募集しましたよぉ^^
通り過ぎる人みんなに( ^,_ゝ^)ニコッってされました^^
恥じかいて終わっただけだった!!!!11111
これからはソロに命をかけようと誓いました。 - うわ---参加したかった!フルバラ黒装備で支援・バランス・攻撃関係なしで..窓行きたい...ギガスト-ン1匹をみんなで倒したい...赤が出ようが
関係ない..昨日黒装備まで行った人がやってられんとシャウト後..キャラ変えると叫び..少しだけ素材ばらまき始めたのを見て...悲しかった...
そんなに真剣になるなよと..窓ソロできるまでまだまだ先は長いよと.... - パラは永久に不滅です!!!!
それが今日証明されました
攻撃パラで疲れたみなさんフルパラPT[募集してみませんか?
きっと貴方に会うPTが見つかるはずです
どうか諦めないで!!!!!!!!!! - >>パラは永久に不滅です!!!!
はじめから分かってます - 支援効果半減って何時か来る事なのかな
そうなったら
ホリ<岩:オーラ
ライフ<ライオン
支援っていうのはヒーラーだけになりそうな^ ^; - >>574それ痛すぎ・・・
パラ同士でも、高いスキル貰えないって事か - >>574ヒールの効果も半減なんじゃないのか?
だとすると、今のパラディンを救急箱扱いする風潮が無くなって良いかも。
自分のHPは自分で管理しろってことだね。
自分で書いてて思ったのだが、これが本当ならパラの存在価値って・・・。 - ソロを完全に捨てた
支援の人たかどうするんだろう。。
というか支援のなくなったパラって・・・
成長かアグニが無いとどうにもなら無いんだが・・
バル弱体化より遥かにこっちの方が大問題っぽ
まあ俺は攻撃型だからいいけど
支援の人が攻撃型に戻るのに
最低でも300M以上かかるのに・・・・
ステータスリセットNPCも実装されないかなぁ - >支援の人が攻撃型に戻るのに
>最低でも300M以上かかるのに・・・・
攻撃パラのレベル上げのまぞさを一切体験せずに
レベル上げできるのだから、それくらいは苦労してもいいかと。
それに支援半減するからと言って、
他職から全く支援を必要とされなくなるわけでもないから、
完全支援から攻撃型まで極端に戻す必要はないかと。 - 日本だけは支援が初期(α時代)から他職にも100%。
日本以外は支援が初期から他職に50%。
Pの意向でそうなったはず。
今更変えるとは思えませんが… - PT支援半減になっても支援は支援で助かる
バルなんかライフアップ半分になっても貰わなければ窓以降行けないと思うんだけど
半減になろうがなるまいが、支援パラはPT編成上最重要だと思う - バル以外の攻撃職で固めれば、1振り支援で十分対応可能です。
支援パラがPT編成上最重要でないどころか、
全く必要とされない場合もあり得ます。 - 完全支援に転向しようと思うんですけど
支援の人ってPTの時の分配金とかって貰えるんですか? - >>583支援にも色々あって討論されてるけど、支援で赤字だされたらPTとしては余りいけてないな。。。
その分考えてスキル振って下さいね。
支援の存在意義って、ただ死ににくくする狩り易くするだけでなく、PTでの赤字を減らす事も役割だと思うので。
分配金ですが、組んだPTによると思います。
分配無しのPTで組むと激しく赤字ですね・・・ - INTパラでないとなんだか配分もしんどそうな
気が・・・支援っていろんな意味で重いですな - すいません、PTでの赤字話が出たのでマジですが参加させてください。
※パラも育ててます
私は基本的にPTに入る時は赤字覚悟でやっています。マジで中途半端なレベルですのでシャスタ連発する以外なくかなりの赤字になります。
PTメンバ強い時は氷なんで赤字はでませんが・・・
PTに入る時はPT内でのチャットや経験値を求めて入り、赤字になった分はソロで取り戻すようにしています。
支援パラの場合、ソロが極端に苦しくなるとは思いますがPTでの収支はあまり気にせずにソロでセルキス等に持ち替え、タラあたりでとんとんにするのはどうでしょうか?
PTで利益を求めるとギスギスしてしまうので、PT時は利益気にせずに楽しくやりたいと思う一意見でしたm(__)m - >>585当方LV85↑のいわゆるバランスパラですが、
そんなに悲観したものでもないと言うお話をw
ソロは窓までは、アグニか生贄ルゥ持ってSWで余裕で狩れますし、もちろん黒字です。
フレは生贄ルゥ(HP吸収付)でマゾいのを我慢すれば、収支トントンか少し黒字です。
PTは、セルキスを持って支援(ホリ・ライフ38、エンカ26)に徹してます。PTメンバーは支援能力に不満かもしれませんが^^;
これで、自分の近くに落ちたもののみ拾っているとまずアメでも赤字にはならないですね。
もちろん、この場合は威力の低い無駄なSW討ちはせず、支援のみに注力します。
***読みにくいので、一部修正*** - >>586完全支援パラの攻撃力知ってますか?
STR初期 ハンハンorツーハン0
レベル80台でも攻撃力150とかなんですよ
ソロ出来るキャラなら赤字覚悟はしてますが
ソロを捨ててるので
PT配分がないとやっていけないんですよ
最初メインで支援をやっていてマナポ代がきつくて
攻撃に転向したもので・・・・ - >>586ソロ出来るなら、完全支援じゃないですよ。
タラ当たりで狩れるくらい攻撃あるなら最低でもSTR振ってる証拠
それだとPTは間違いなく赤字でしょうね。
POT代のきつさはやった人でないと分からないですよ
実際支援装備揃えるお金、POT代投資額は幾らでも跳ね上がります。
メインでやるならお勧めできない職ですね - >>586すいません、それは悲惨ですね。
杖持ちINT型の完全支援ですか?
それならば、別キャラを作成して資金稼ぎはそちらでやるしかないのではないでしょうか?
バル作って神殿→ウーノスあたりで資金稼ぎやってると、ぽろっと成長でるかも^^
悲観的にならずにPTでは楽しめればいいのですが
支援の道は茨の道ですね;; - >>589バランス型支援系パラ↑80なんだけど。
PTで黒字になるのって最近
やっと窓で黒字になってきた位なんだけど・・
もともと支援先導型なのでドロップ一切拾わず
清算申告もメンドイのでいっつも
「黒字も赤字も0で~~す」とか言ってるんだが。。
実際は真っ赤で終わってる。
まだアメイラ行けなんだけど
フレヌ・ホリドならパラに限らず全職赤字だと
思うんだけど、実際杖パラさんて燃費
どうなんだろ。。。
ちなみに私は支援系ずっとやってて
POT赤字に耐えられず
ヴァルで稼いでました。最近まで・・・・
バランスなのに;;へぼへぼです。
もちろん現状もINT0振りでぺチュ・ヴェプ魔攻頼み
の1振りヒールで支援役やってます。
杖パラのヒール燃費が知りたい今日この頃。 - >>587バランスパラなんですが、
とっても興味があるのでもし宜しければ
補正後のスキルとSWの数値
教えてもらえないでしょうか;;
支援スキルでライフ20しかなく
他SW・クリブロに叩き込んでるんですが
デスマス・STAルゥHP吸収使っても
黒字にはなかなかなりません。
LV85超えられてるみたいですが
多分私とのスキル差3~5だと思うんですが・・・
ホリ・エンカまではMAXにできましたが
ライフに18以上もスキルもっていかれると
クリブロ・SWのみに振ったとして
残るの10スキルぐらい 補正かけても
それぞれ25.6位ですから
STR極にしても SW7.0Kも到達できないと
思うんですが・・・
ルゥと書かれてましたので両手の方でないと
思いますが。何卒お教えください。 - >>587バランス?
ホリライフ38ってほとんど支援特化なスキル振りだと思うけど。
ステだけバランスって事? - 587です。>>593「バランス」の意味を間違っているようでしたら、撤回させていただきますが、支援もそこそこできるし、ソロも窓程度は楽にこなせると言う意味で使いました。
「中途半端」パラの表現がふさわしいかも^^;>>592そういう訳で、バランスパラの定義からずれているかもしれませんが、それでよければ開示します。
ただし、今は出先からですので後になりますが。 - >>587えと他意が全くありません;;
てか少しでもキャラ良くしたいので
ホリ・ライフ38 エンカ26で 窓ソロできるなら
そのスキル・ステ参考にしたいんです。
何卒宜しくお願いします;; - すいません、両手パラを改造しようとしてるのですが、
対モンスのクリの上限っていくつでしたっけ?
60で窓行かないのでシェードかアヴァリンか悩んでます - シェードの方が攻撃力も上がるしいいのでは?
- 支援の燃費について。
高水準の支援スキルにすると、同時にヒールもあがってしまいます。
故に1振りでもヒール一回40前後消費です。
INT極振りだとマナ1kはいきますが、そこまでINTに振る支援パラも少なく、
STAは最低100程度確保しています。
ブレード等でマナをあげて、せいぜい800前後ってところでしょう。
でヒール一回40。
窓などにいくと、たった一人の毒ダメージにすらヒール。
リチャ極でも、自然回復量は170程度。
結果、自然とマナが少しずつ減っていきます。
そこでエンカが切れると、当然かけ直し。
エンカ切れる→ライフ・ホリもじきに切れる=かけ直し
なので、エンカのアイコンが光るとライフホリもかけることになり
300強のマナを消費。
当然マナは保たず、マナリカを飲むことに。
大体エンカ切れるたびにマナリカS一本あれば、よほどのことがない限り保ちます。
狩り中にモンスから出たクロ拾うだけで、赤字無い程度まで行けます。
ちなみに、PTのレベルが低いと支援さんは後ろで泣いてます。マナリカガブガブです。
余談ですが>>589STRDEXカラッポでも、マーシ使えばタラなら狩れます。
(マーシは+6以上推奨)
マナクラ、ブレイブ、クリブロ、ツーハン1振りしてたらカイヌだって、ギリギリ島だって行けますよ。 - >>595それでは臆面もなくステ・スキルを晒しましょうw
LV90(@0.5%だったので上げてしまいました)
STR:366
DEX:18(特に意味は無し。雫が足らなかった^^;)
STA:14
INT:14
スキルは以下の通り。
装備はフルグラ、アグニ、ヴェプ、3ペチュ、2Fリン
(Fリンを使用していることで一言ある方もいるでしょうが)
アキュ・ドッジ12(1)
シルマス14(1)
OHM24(10)
ヒール16(1)
ライフ・ホリアマ35(20)
ブレイブ16(1)
SW35(20)
クリブロ21(6)
エンカ23(8)
これで、HP2100、SW攻撃最大値11000、命中2300、防御3200、回避1500です。
窓の草でノーマル~デスならクリ4~5発(総打撃回数の約50%)で倒せます。
エリートだと・・・・・少しダルいかな^^;。
これを余裕で窓ソロするとは言わないと仰る方はいるかもしれませんが。
いちおう、それほどストレス無く黒字で狩れます。
フレPTの時は武器をセルキスに、アメPTの時はこれに加えてパンネク+10とパンペン+9を2個装備します。HPは2400弱、防御は3500弱になります。
アメPTの時は、自分が死なずに支援能力を高めることを意図してるつもりです。
ただし、たまに死にますし完全な壁になることもできない防御です。
以上、攻撃・支援に中途半端なパラのステ・スキル振りでした。
長文・駄文失礼いたしました。 - >>599すません、さきほどクリブロ21で実験してきました。ほぼ同じSW攻撃値にしてみました。
黒字にするには 完全体いりますね。
ストレスたまりまくりました。
生贄ルゥ ベノム以下だと 15回なぐっても死にません。
大分実態と相違があります。
ご自分でもう一度お考えください。
あまり適当な投稿しない方がいいですよ。 - 命中2300でクリ発生確率が50%...メモメモ
- >>599これって計算機で出しただけじゃないの?
数値同じくらいでしょ
革命後マナクラあがってるのにねw - 587・594・599です。>>600黒字にするには完全体がいるw あははw
アグニで十分黒字出てますけど・・・。
もちろんクリ率70以上を確保された上でクリブロとSWを合わしたのでしょうね。エリートに対して時間がかかるのは認めますがデス以下だと命中率70%、命中した内の70%はクリが出ていますが。
適当な投稿とまで仰るなら、これ以上あなたと議論する気はありません。>>602計算機のことは、良くご存知でw
出先からでしたので、実体とそれほど変わらないので計算機の数値を使いました。一言断っておけばよかったですね。
実際は、上記の条件でアグニ使った時のSWの最大値は11323です。
勿論、革命後SWも上がってるのはご存知ですね。w
計算機(革命前はほぼ正確)の値に比べて2~3%大きくなってますね。 - 603ですが、追記しておきます。
ベノムルゥ(死亡状態)で草をランク別に30匹ずつ狩った時の倒すのに要した平均回数を参考までに
ノーマル:7.6回
マッド :9.2回
ベノム :7.7回
デス :16.3回>>600ベノムルゥで15回殴っても死にませんとありますが、デス以上は仰る通り。当たり前ですがw - >>587.594.599
有難う御座います。参考にさせて頂きます。
タゲ取りモンス集め派なのでシルマスに
対する考え方に相違がありますが、ステ・スキル
参考にさせて頂きます^^>>598マナ最大値600越えるとやっぱり、マナリカ
なんだね~;;
私は最大マナが350位しかないので、同時掛けだと
ホリ・ライフ・エンカまで・・・
ライフで上がったHP回復のためのヒールに
マナポ連打後にヒールですね。
まぁ、半端パラなんで仕方ないけど;;
ヒールの1回コストは大体40位ですね~
8回か7回でマナ枯渇・・・orz
その分ソロで遊べるキャラにはなってますが^^
勉強になりました。アリガ㌧^^ - ソロの窓狩りで効率を言うときに忘れては
いけないのは「SWそのものの熟練度」もあるかと。
慣れれば目の前の敵を殴りながら全方位にSWキャン
セル出来るようになりますし、適切なソロ・PT
での立ち位置も分かるようになります。
私も熟練してきてはっきりと黒字が増えてきました
ので。。。横槍すみません。 - >>599>フレPTの時は武器をセルキスに、アメPTの時はこれに加えてパンネク+10とパンペン+9を2個装備します。HPは2400弱、防御は3500弱になります。
>アメPTの時は、自分が死なずに支援能力を高めることを意図してるつもりです。
>ただし、たまに死にますし完全な壁になることもできない防御です。
他職から言わせてもらえば死ぬ支援パラほどPTに不要なものはありません
HP2400で防御3500ならエリートノール等は確実に即死、瀕死です
レベルも90も行っているんだから中途半端にせずに攻撃か支援かはっきりわけたほうがいいですよ
UWでも中途半パラは不要ですし - >>607他職から言わせてもらえば死ぬ支援パラほどPTに不要なものはありません
HP2400で防御3500ならエリートノール等は確実に即死、瀕死です
レベルも90も行っているんだから中途半端にせずに攻撃か支援かはっきりわけたほうがいいですよ
UWでも中途半パラは不要ですし
判るんだけど、何故どっちかにしなきゃいかんの?
UWでも不要ってのも判って遊んでるんだが。
なんか子供っぽくないですか? - >>607PT募集の時にステとスキル聞けばいいのでは?
>レベルも90も行っているんだから中途半端にせずに攻撃か支援かはっきりわけたほうがいいですよ
貴方には関係の無い話ですね。
誰が育成方法を質問したんですか? - 完全支援でソロすら不可能と分かってPTの為に
頑張る人から言わせれば「中途半端は要らない!」
などと言いたくなる気持ちも分かりますし、
「ソロもやりたいんだよ俺は!」って人がいても
いい。不毛なパラ同士の叩き合いはやめようね。
そんな事言い出したら攻撃パラに言わせれば
PTには不要・UWには不要・ソロではマゾイ。
♯6での精錬の出来・STR係数上昇に期待するしか
ないなぁ。今の内に安いヴェプ買っとくかorz - >>606そこが最近少し悩みです
アグニやセルキスだと丁度って感じのアタスピなので
スキルキャンセルしやすいのですが、ルウを装備してからはキャンセルが微妙です・・・
特に完全体ルウになるとアタスピが速すぎて通常攻撃をキャンセルするはずが
逆にスキルが通常攻撃にキャンセルされています
バルのマガスみたいなものでしょうか。
なので結局普通に右クリックだけしている方がSWの出がはやいので
敵を1方向にまとめてSWをうちっぱの形になっています。
実は武器のアタスピは速いくらいの方が使いやすいのかも。。。
トールでもこんな話を聞いた事があります。 - >>611アタスピの違いでSWやマナクラの出る速度って違うの?
セルキスでもナックルでも同じに感じたのだが(SWの出る速度)
ちなみに、アグニの速度は早いだが、セルキスの速度は非常に早いですよ(-。-) ボソッ - 話は逸れるけど、#6の実装で
SWの攻撃速度が上がればいいなぁ~
と、思うのは私だけ?
現状のマナクラ以下SW以上の速さになれば
狩りももちっと楽になりそう。
下手にSTR係数で攻撃上がるよりも
SWが居合い抜き(?)みたいにスパッ
と出たほうが、気持ちイイ。
うぇ~ぶ自体は今のままでの速度でもいいから
モーションを速くして欲しい。
無理やりかもしれんけど、そしたらキャンセルも心地よく
出来るかもしれませんね。 - >>612611さんはSWキャンセル使用時のSWの出の事を
言ってると思います。
私は完全体使った事がなく、ルゥだけですけど、
さほど違和感はなかったですが、
完全体の通常攻撃速度ではSWキャンセルが発動
させづらくなるのかも知れません。
どちらにせよ、未知の世界。興味津々@@ - もうパラなんてなくして下さい♪
そのかわり新たに騎士とプリーストを導入してください♪ - パラディンなんていうからややこしいんだよ
韓国ではファイターだろ?
それなら別に支援半減してもおかしくは無いだろ - ソロ出来たら完全支援って言わないんですか
じゃあ私のは完全じゃないですねw - 当方80↑の両手パラなんですが両手ってやっぱり弱いですかね?
私的にはTHMの攻撃上昇率に疑問を感じますorz - >>617ソロ出来るか出来ないかは、装備にもよると思いますが、STR0振りDEX0振りではタラ近辺でも狩りが難しいと思いますよ。
- 装備:村正
ツーハン:1振り
アキュ:1振り
ブレイブ:1振り
クリブロ:1振り
ステ:STA全振り
でカイヌとか島とかでソロしてますが
マゾいのは確かにマゾいので
これをソロしてるとは言わないかもしれませんが
本人は結構楽しんでいます - 攻撃特化目指してセカンドで両手パラ(現在60歳)育ててる者です<(_ _)>
完全支援型はソロできないとあるのでちょっと質問です。
完全支援でSTR初期値でも、アキュ、ワンハン、シルマス、ドッチ、マナクラ、クリブロ、ブレイブに1振りしていてフリル3つ(合計30のSTRで基本入れて44?)&セルキス持てばカイまでならソロできるのではないでしょうか?
資金面で困っているようですが、クロノス大陸で確実にクロを貯める事ができるのはタラ~カイだと思います。
タラではメディがでる可能性もあるし、カイでは成長が出やすいようなのでソロ時のみ杖からセルキスに変更するだけである程度行けそうな気がするのですがどうですか? - >>621そんな金誰が貯めるの?
セカンドだから出来る事だと思いますが・・・
よほど資金あまっているのですね - >>621これを言っちゃおしまいですが・・・・
鼠を育てた方が遥かに早いです
それと高レベルでカイヌにいくと目立ちすぎるので・・ - そんなに怒らないで下さいよ^^;
私は本来パラがメインだったんだけど、ある時に違う職やったらそっちにハマったんです(鼠じゃないです)
資金なんか全く持ってませんよ
フリル3つと言ったのでそんな金ないと憤慨されたのだと思いますが、支援で辛い思いしてるなら気分転換にソロ狩りできる環境の提案してみたのです
フリル3つはやはり金かかりますか?
うまく行けば全部タラ~カイで入手できる素材なのでたまに気分転換に狩ってみてはどうでしょうか?
フリルなしで狩れるかは微妙ですが<(_ _)>
それと、裸の状況ですが
タラ~カイでフル80装備で狩っていても今は全く目立ちませんよ。てか殆ど人いないし、意外と素材を探してる高レベルの方がまったり狩りしてますよ - 支援のソロは方向性が問題だと思いますけど。
ひとつの理想系はフルグラ、ペチュ*3、クラス完全体、Fリング*2(場合によってはシェード、全スキル+2緑で)でヴェプキング使用して
ライフ40ホリアマ40エンカレ30ヒール1振りでヒール回復量2500位になります。
上記の装備ならかなりステスキルが自由に動かせるしなおかつマナ吸いルゥ完全体ならPOT消費もない。
ステについてはSTA200維持で防御4.5kライフ3.5k程度は維持できるので(レベル80ぐらいで)アメイラで盾になることも可能。
スキルに余裕もあるのでワンハン、シルマス、クリブロに結構振れるので、アメイラの敵(エリートノール等)相手でも斬りながらヒールして吸い取りによるマナ回復が可能。
上記装備を揃えれないから、そんな話は聞きたくないとか金持ちの自慢と言う意見がいつも出るんですけど、すでに上記装備は結構現実的な装備となりつつあるし、フレ窓あたりならばそこまで極端なステ振り、装備しなくても支援可能なので上記装備を目指して途中のステ、装備を我慢するのも重要かと。
一番の問題はそんな装備して支援に回れるのかと言うことかなあ。攻撃系にスキルステ振ってもかなり強い装備なので。
この装備ならばSW1振りでマルスまでダメージ無しでソロ可能。(ダメージ受けてもヒルリチャによる自然回復が間に合うという意味です)フレあたりまで被ダメはほとんどないですが殲滅がさすがにないので実用的にはソロはマルスあたりかと。
ポイントとして上記装備でネックなのはクラススキルマナ吸い完全体がないと燃費スキル面でかなり問題が出るので、ない場合はもうひとつの方向性として、INTでマナ総量を増やしてマナリチャで消費を補うタイプの装備があると思います。 - つづきです
魔攻+クラススキルの付いた武器(場合によってはマナ総量UP武器のほうがいいかも)、フルグラ、パンペン10*3、パンネク10、魔攻付き全スキ+2リング*2(Fリング、シェード)クィーンで
武器にもよりますが最大ライフ38、ホリアマ38、エンカレ28までいきます。
あまったスキルはマナリチャ、スタマス(武器による)シルマス、ワンハン、SW,クリブロ、ブレイブあたりで。
上記と違いクリブロを1振りにしてSWに多めに振ると効率が上がります。(上記の完全体の場合は通常攻撃による吸い取りがメインのためクリブロに多めに振るのが有効だと思っています。)
こちらの場合ダメージ無効が最大50%まで行くので完全体装備+ペチュよりも防御面で上で、ヒールの回復量はINTの振り方にもよりますが装備面では同じぐらいの数値になります。
レベルが低いうちは全スキル装備によるスキルアップが少ないのでヒール1振りのヒールでの消費をマナリチャで補うことが容易なのですが、この装備になると1振りでも16前後は行ってしまうので燃費の事を考えるとスキルアップ装備をはずす工夫が必要かもしれません。
ステはレベル80時にSTA200維持できれば防御4.7k
ライフ3.4k程度は行きますので残りは好みでSTA、STR、INTに振れます。ソロを捨てるならSTA、INTに
この装備だとSTR次第ですけど防御効果が高いのでSW1振りでマルスまでは殲滅遅いのが我慢できればソロ行けます。
レベル80あたりの支援の理想系は大体この2系統に分けれると思います。人によってはペンをペチュやライフ等のものに置き換える人もいるでしょうが大体系統は同じだと思います。
アメイラでエリートノールのクリを食らって半分減らない防御とライフを基準にSTAを設定したつもりですので、目標とするものが違えばもっと振るべきかもしれません。
上記のステ振りならばソロでも結構いけますし
スキルは現状最大スキルかけることが可能ですので、
ポイントはヒールの回復量かと。
尚ここで書いたライフや防御の値は私の現在のキャラの数値から予測で算出したものがありますので
ご了承ください^^
クロノスでやることもないのでネタ提供もかねて
書き込んでみましたw
違った意見もあると思うので良かったら皆さんの意見をお聞かせください。 - パラはやっぱ支援なんか・・・・支援か・・普通に狩りするなら支援&攻撃特化のパラでええやん・・?
UWの為に支援かな・・・UWだったら確かにめちゃ支援じゃぞ~てな風につくらんといけんな~・・
でも普通の狩りで支援しますPTよろって言ってもだれもpt組まなかったら・・・ああ悲しいな・・・
塊魂でもやるか・・・おもろいで~W - 75↑の攻撃特化パラさんに質問です。
どんなステ・スキル振りしてるんでしょうか?
あと装備はなにを?
で、そのキャラの攻撃・命中・防御とマド以上の狩場での狩具合はどんなものでしょう?
教えてくださいm(_ _)m - レベルただいま83歳の攻撃特化パラです。
ステは素でSTAが50そのほかはすべてSTRという感じの振り方をしています。これでは、命中が不足しますので、完全体ルゥを目標に頑張っています。
装備はアグニ、アニマ、ヴェプ、シェード1つ、Fリン、ペテュ3つ、フルグラ、キングです。
スキル振りはSW、クリブロ共に20、ホリ、ライフ、ヒール、クラトゥ(クラトゥは遊び&盾ですが、結構使い勝手がいいので使ってみるのもいいかも)1、エンカ8(これは10にするつもりだったのですが、振りミスしました)、ブレイブ8、ワンハン10、シルマス10、アキュ、ドッジ1という感じです。
攻撃力はSWが最大10,5kほど、命中は2250ぐらい、防御は自分のホリで3150ぐらいだったと思います。
正直この装備で狩りしていてもマドでは岩、草ならストレスなく狩れますが、ドゥームとEマンテなどだとつらいです。
PTは身内が誘ってくださるので、困っていません。しかし、普通の野良に入るのは気が引けてしまいますね。
ヲリさんが知り合いに結構いるので、PTをしますが、シャウトをもらった状態でデス以下ならクリティカルで半分ぐらい削る程度です。
結論からいくと攻撃特化パラは完全体の最低でもデスマスター以上じゃないと役に立たないと思います。両手も経験していますが、オススメはできません。
一見両手だから片手より殲滅が早いような気がするかもしれませんが、アグニに変えたほうが殲滅力はあがりました。しかも、両手で防御2,4k程度確保できたのですが、それではユニオン、フレ以上の狩場で死んでしまうので両手はやめておくことをオススメします。レイの攻撃力も両手にしては低すぎるので、使い勝手がいいようには思えません。
精錬を期待するパラからでした - >>629窓で2.2kでSW当たる?
命中2.6kあるんだけど普通に半分ぐらい外れるんだが - 2.6Kあれば 当たると思うけど?
自分は2.5Kで当たってるぞ
クリが出てないだけじゃないかな - 窓で命中2200なら俺はストレスたまりまくりだな。
- >>629攻撃パラの完全体はデスマス以上じゃないと役に立たないと思います。とありますが、何を根拠におっしゃってるのでしょうか?是非教えて頂きたいですね。
- >>629シャウト30↑貰えるなら窓でSW7kもあれば2発で沈むぞ
(クリが出ればだけどね) - 確かにマスター関係なく現状の完全体ルゥはダントツに強い。
攻撃力命中速度スキルなどマスター無しでも最強でしょ。
アグニはデスマスがあるから狩りではまあ比較対象になるけど、レベル上がった完全体ルゥならマッドでも狩り効率は上だし、何よりスキル分が・・・ - Lv40で最大攻撃383命中468ぐらいだったかなぁ(もしかしたら攻撃はもうちょっと高かったかも)
- 精錬が下方修正されたんで完全体作るしかないねえ。
- 精錬の補正、
パラ用の武器防具アクセ見ようとしても
ページがないんだけど。。。 - 噂を聞いたのですが...
STR&DEX&INT不明 STA極近い振りで硬い体。
クリブロ極のクリブロ狩りをされている。
フルセイクリのルウ完全体。
アクセは不明...。
詳細情報アバウトですが、
クロノス最強のパラさんって聞きました。
どんなパラさんなんだろう?
デマなのかな... - >>640ラピスのまっ○○○さんですか?
冠装備してないのでクロノス最強パラとは言えないでしょうがそれに近いことは間違いないでしょうね
何よりもソロオンリーでそこまでやれる根性がすごいと思いました - いや、彼、Joe氏のキャラだって話ですが・・・
- >>643私もそう聞きました。
- 完全支援パラって
71以降スキル何に振ればいいんでしょうか・・・
シルマスMAX ホリMAX ライフMAX 演歌MAXにして
次は何に振っていけばいいと思いますか? - >>645自身の生存率を高めるためにドッジに振るか、マンボブレード装備ならスタマスに振るかなのでは。
ところで、70歳で
>シルマスMAX ホリMAX ライフMAX 演歌MAXにして
だと60しかポイントを消費していないような?
ドッジ1とかヒール1とか振って10ポイント消費済みなんでしょうか。
とりあえず、ホリアマとライフとエンカ以外は上げても効果が無い(薄い)と思いますので、回避を上げるか魔攻を上げるかのどちらかだと思いますよ。 - >>645突っ込んで申し訳ないが、演歌MAX71じゃ無理よん・・・
後欲しいと思うのはミラーかな?
BOXされる時間が長いとそれなりにダメ与えれるからね - 次の実装で両手職滅亡の危機はマジですか?現上で両手にしてる分辛いよママン┌┤´д`├┘
- 支援に転向マジお勧め
- 「パラはイベントの恩恵にあずかれないのか?」
オリンピックイベントで経験値2倍に心を躍らせカイヌへ向かう・・・
白アイテムとクロの山・・・
たまにワイタ敵倒すものの残りは金赤装備のバル様が・・・
同lvの他職と比較して殲滅遅いの許容します(><)
lv10以下の他職より殲滅遅いのは・・・
イベントで狩場混んでいる時はパラには白アイテム、クロ拾いの掃除夫としかなる道はないのか?
真剣にセカンドでイベント&クロ稼ぎ用のバル様を作ることを考え出した
クロノス歴3ヶ月の攻撃型パラでした。 - ↑ lv10以下×
明らかにlv差10以上○ - こちらのスレでのソロ可能とは、
黒字になることが条件ですか?
当方はSTR0DEX0振りでマルスソロできます。(Lv60)
BOXされても辛くはないですが、殲滅はかなり遅いです。
連打はしなくても平気ですが、マナポも必要です。
でも経験値は稼げます。
装備は
セルキス、パンペン×3、ヴェプ、シェード、+2スキリング、ディバ、キングです。
モンスの倒し方は現レベルでミラー極振りでミラー狩りです。
ただ周りからはマゾ過ぎると不評 T T
でも支援面では不評をかったことはありません。
(窓以前レベルのPTだからかもしれませんが)
完全黒字にしたいときは
タラ~チャクラでミラー狩りです。 - レベル85↑で 完全体ルゥ・アグニ装備をしていますが
フルグラ・ヴェプ・ペテュ*3・F*2・アニマ・キンベル
これを基本として
STR極 でルゥ装備だとSW13.4k・命中3.4k・防御3.2k HP1600
これでフレソロが楽でした
アグニ装備でSW11.4k・命中2.3k・防御3k
これでもフレなら楽にかれました
STA振ると死なないで狩りもできますが
狩りにあきっぽい私はSTR極でサクサク倒したいです
アグニ装備するときはSWを11kに抑えてDEXに降るのもいいかな。と思います。クリもでやすくなるので
ルゥ装備で 岩・草なら2発
アグニ装備で 3発から4発 - フレソロで防御3Kで足りるんですね^^
参考になりました。
ちなみに私は84アグニパラ
SW10.5K
命中2.8K
防御3.1K です。 - パラの両手すごくやばいです・・・。
攻撃力増えたところで。。。
HVではすぐに死にかけ、フレヌゥルでもパラキラか攻撃オーラの金色に攻撃されると・・・。
助けてください。
というか片手に戻ればいいのか。。
HVのおもひで・・・HVのキラーのデスシュレーダーに2回殺されました、しかもドロップなし。。。 - 革命前から窓にこもってますが、革命で敵が強くなりすぎて
やっと強くなって黒字が出てきたのに、♯6でまた敵が強くなって
ドロップ率↓が仕様かどうかわかりませんがまた赤字に転落・・・
80以上の攻撃パラさん窓ソロで黒字出てますか??
激しく萎えてます。。。 - 89パラですが、なんとか黒はでてますが以前に比べベノム、エリートがおそろしく硬くなっていますね。それにドロップも悪くなっている気がします。素材もあまりでなくて金ためもきびしいですね。
- 88歳パラです。
マドは1回の狩で1M黒字もあれば
数百kの赤字もあります。
別にマナ吸収でもないです
ちなみにベノムからのエンチャントドロップを
よく聞くのですが? - パラはいいのぉ 精錬アクセ全部付けられて・・・
ヲリバルなんてアヴァペンとFリン二個ORアヴァリン固定だからなー
やっぱりパラ最強かもΣ(・ω・`) - そですか!そこまで上位アクセ付けるまでにどんどん回りは引退して行ってます。窓行っても戦えないし同レベルのオリさんバルさんはがつがつ戦えるのに..疲れた..
- >>659ヲリ様にはダミエンのエリマスがあるじゃないですか^^
ぎがつーでクリ確保は無謀ですかね?
でも言ってる事は理解できるなぁ
パラのクリブロとヲリのスピトレがバッシブになればいいのにねぇ - パラのクリブロはもともとバッシブですよ、とw
- 失礼。バッシブじゃなくてベーシックスキルでした
- 最近フレヌ支援デビューしたんですが、弓ヴァルさんが
がんがん死んでしまいます
ヒールが全然間に合いません
失敗することがあるから使ってなかったけど、フレヌ以上は
キャンセルヒールはデフォで必要ですか?
他にもフレヌ以上の心得があったら聞かせてください - >>664バルが死ぬのはしょうがない事。
あなたのせいではないですよ( ^,_ゝ^)
バルウザ杉wwwwっうぇwっうぇwww - >>664正直なとこヒールかけ続けて死ぬのはその人の責任ですね。
PTの場合6人いますから、ヒールのタイミングも取り様がないですね
更に6人いる中で誰にどの敵のタゲがいっているのかをわかっても
それを防ぐのも全員に目を配ると結局は無理です。
プレイヤースキルのみでそこまで何でもできる様にはシステム上なっていませんし、
そこまでパラに責任がおしつけられる事もありません。
SWはヒットするしないに関わらず攻撃範囲内は全部タゲをとりますが
ディレイが長い為結局はヲリやバルの攻撃に比べてタゲが取りづらく
ヒールもディレイが長い為二つを使いわけるとどうしてもヒールの出が遅いです。
一瞬はやくヒールがでていれば助かったものをSWしているばかりに
死なせてしまう事もあります。ディレイは短くなりませんし、
もう一定以上の事についてはプレイヤースキルでどうしようもないところなので
それならいっそヒールかけっぱなしの方がいいかもしれませんね。
一定のリズムで回復するのにあわせて戦う方がメンバーの方も戦いやすいかもしれませんし。
最善をつくしても死ぬ場合は最早その方が実力以上に無理な狩り方をしている
だけですので、納得されてるならよくてもそうでないなら
少し戦い方を考えてもらう必要があると思います。
ただヒールだけするってのは正直つまらないと思いますが・・・。 - >>664フレのレベル制限は75以上ですが、#6実装後実質80以上になったみたいです。
80防具手に入れてない人はあまりPTに入れない方がいいかも知れません。
そういう人が一人いるだけで支援の負担が格段に大きくなります。
まあ、死んでもそれ以上に経験の入りがいいので、
PTに入りたがるでしょうが・・・。 - 弱い奴はPTに入ってくんなと、強い人と組んで効率よく狩りたいよね
- >>665->>668返答ありがとうございます
>更に6人いる中で誰にどの敵のタゲがいっているの
かをわかっても
>それを防ぐのも全員に目を配ると結局は無理です。
タゲ取りのために歩いて位置を変えるだけでも、逆に危険になるくらいです
狩る人たちがうまく分散してくれるのを期待する方がよさそうですね…
70代の人が無茶して死んでも、それはしょうがないことのようですね。気が楽になりました ありがとうございます - #6以降のUWにてみなさんマジ対策どうされてますか?
- >>670元からシェード一つの耐性(+30 vs ALL)で特に問題なくやってきましたので
UW時のみシェード二つ装備でいこうと思っています。
精練したシェードは優秀ですからね。 - セイクリッド&骨盾&精錬シェード2個
UWに参加した人に聞いてみるとこうらしいです。 - パラはマジよりも絶対マゾくないとテスト鯖で確信age
- マジはパラよりも絶対マゾくないとテスト鯖で確信age
(一応ビザンまでいきました) - >>673マジは・・・だけど、両手パラはやばいよ。というか、両手マジとかもだね・・・。
エンタイス、やたらエンチャントストーンドロップするとかなんとかいう話を聞いたりしますが・・・。アメイラもかな・・・。
パラは縛る道具ないからそんなとこソロもPT厳しい・・・。
まぁ片手さんはPT組めばどうにかなるみたいだけど(パワブレ、シャウト、雷orバインド付きで)、ソロで素材狙いなら、両手は悲しい状態になるでしょうね・・・できないから。
現在の片手パラさんでも難しいみたいですが、両手の即死よりまだましだろうかなって思います。アメソロとか・・・。
マゾいというか、マズいのほうだね。両手パラ。花はたぶんつぼみのままで・・・。
(にしてもあの短期間でビザンまでって・・・すごい・・・)
盾を装備できない両手は、vs稼ぐのも大変だ・・・っということで、vsマジさんならさっくり倒せるか、倒されるかの短期決戦になりそうだね・・・。
私はシェード1、vsが高いだけの攻撃付きリング、vsALLネクその他で挑もうかと思っています・・・。攻撃激下がり・・・。 - レベル76のあまり支援できないソロパラです。
ステータスはSTR 187、DEX 38、STA 75で、
クラススキルがSW、クリブロが20、ブレイブ、ホリ、ライフ、ヒールが1、エンカ9、
ベーシックスキルがワンハン10、シルマス10、アキュ、ドッジ1です。
装備は骨董防具、アグニ、アニマ、アバペン+6*2、ペンペン+9、キング、シェード+1*2、ヴェプ+1です。
(Lv30ルゥもあるのですが、マッドなので・・・)
マドでソロが厳しいので普段はマルスで狩りをしているのですが、ステータスを修正してさらに攻撃特化型にするか、スキルも振りなおして両手攻撃パラに転職するか、攻撃面は捨てて支援として生きるべきか迷っています。
高レベルパラの皆様には下らない質問だとは思いますが、良きアドバイスをしていただけないでしょうか? - 75↑だったら両手より片手の方が強いよ
後DEXが素で50ぐらいあったほうがいいんじゃまいか? - 片手にせよ両手にせよ、攻撃特化するならフリルが必須です。あと骨董を卒業するまで窓ソロは厳しいと思いますので、フレ/HVのPTに入ってサクッとレベルを上げちゃいましょう(空いていれば時給10%以上いきます)。
- どうせすぐレベル上がるから、フリル手に入れずに80にしてペチュ装備する方が良いと思う。
- 当方もうすぐエンタイスに入って即死予定のパラ
ですが、装備他問わず、推奨HP・防御・命中(支援
込みで可)、役に立ち得る攻撃力などお教え頂けれ
ばと思います。あくまでPT攻撃参加を前提で。。無理
かなorz - LV80になり、グラ、キング、ヴェプ、ペチュ×3、シェード、Fリン装備でクリブロMAXでクリは足りているんでしょうか?
- 狩りなら足りないかもしれなせん。
- >>681クリブロMAXと言うことですので装備がアグニだとしても
クリブロの値は34になりますね。
Fリングも一つ装備という事ですし、十分足りていると思います。
いくらクリティカルヒット発生率を上げても確か70%以上は
クリはでませんので十分なクリティカル発生率を維持していると思いますよ。 - クリブロ1あたりのクリティカル発生率ってどの位でしょうか?
- >>684返事来るの待つより調べたほうが早いと思いますよ。
2 - バラは掃除夫、ヲリは荷物担ぎ,マジはチンドンヤ
バルの天下。しかしバルが槍使えないのはなぜ?
ほんとのバルは短槍使い。 - 684です。
調べてきました。
クリブロのスキルポイント1あたり2%でした。
スキルポイント35で70%ですから、
それ以上はクリ確保する必要無いんですね。 - 2って書いたの気づいてもらえなかったか(適当に書いてたから分かりにくかったかも)
個人的にはクリブロMAXにすればアヴァつけなくていいからうらやましいです。(金稼ぎバル所持の支援パラです^^;)
でわでわ・・・ - 支援できないパラは不必要
攻撃パラとか、どう考えても代わりにヲリやバル入れた方が強いし - じゃあ攻撃パラ無しでエンタイス行ってみて下さい( ^,_ゝ^)
- >>689フレヌゥルまでなら存在意義は薄いかもしれませんが、
ホリドーから先になると、攻撃パラのSW無しには殲滅速度が大幅に下がりますよ。
バルはCFした瞬間に即死の可能性が大ですので、
他に効果的な範囲攻撃となると、SWになると思います。
SWやCFに比べると、ソーニーは範囲が狭いですしね。 - 高レベルマップでも、やはりマナクラは使えないのでしょうか?
by77歳マナクラ特化パラ - >>692使えなくはありませんが、SWのが方が何かと便利ではあります。
アメイラでもPTならもちろんSWですし、エンタイスも戦い方によってはSWです。
マナクラッシュはモンスと近接する為確実にダメージを食らうのと
SWと比べてもそこまで攻撃力の差がない事
そして消費するマナはSWは一定に対しマナクラは増え続ける事でしょうか。
実際マナクラの消費マナはいってもSWの半分くらいですが、
SWの場合は一度に数体にダメージを与える利点があります。
昔の速度のマナクラでしたら使えたなあと今でも思うのですが
運営によって告知なしにアタックスピード落とされましたので
どこの狩場でも使えるSWをおすすめしますね。 - 当方、もうすぐ85歳の両手パラやってるんですが、アメイラって両手でやっていけるんでしょうか(;´Д`A ```?やはり、成長持てなきゃ攻撃としての参加は、これ以上辛いんでしょうか・・・・?
- 攻撃としての参加はほぼ不可能だ思います(私的意見)。
両手で防御が3,500程度あればなんとかなると思いますが、
そうなると攻撃力がダウンするでしょうし・・・。
ましてレベル85であれば、支援メインの戦いになると思われます。 - アメイラ目指して頑張ってる両手パラです・・・
高いホリもらっても防御3Kはまず無理のような
んですけど、どうしましょうorz - 完全体レイでアメイラやってる人いるけど、
完全体だろうが村正だろうが防御は変わらんでしょ。
パワブレ特化支援オリがいればやっていけるかと。
それに村正だと攻撃力落ちると言われそうだけど、
エクには、パンペン2個装備の完全体ルゥ所持マナクラパラ(推定魔攻11k、マスター除く)が攻撃型としてアメイラ寄生してるよw
エクであれば人付き合いさえ上手くやってればなんとかなりそうw
コエ、ラピであれば695さんの言う通り、攻撃参加は無理かと。 - >>693さん
遅くなりましたが、レス有難うございました。
今はまだソロでもやっていけるレベルなので、このままマナクラでいこうと思います。
レベルが上がってPT狩り主体になってきたら、SW極にしてみようかなと思います。 - 最近攻撃パラ募集の声を聞きますが、攻撃パラとはどのようなパラをいうのでしょうか?
装備を含め、みなさんがお考えの攻撃パラのカテゴリーをお聞きしたいのですが? - 両手パラでもアメイラで攻撃できなくはないですが、
支援パラがいる場合を除いて両手パラは支援役を任される事が多い気がします。
あげられる理由としては、片手がホリアマ低くエンカが高いの対し
両手パラがホリアマが高い事が多い為ですね。
ホリアマをかけるキャラが死ぬと言うことはヲリを除くPT全員の危機になりますので
両手パラが攻撃して死ぬわけにはいかずヒール役になったりするみたいです。
どの道アメイラPTなら誰か一人はヒールが必要ですのでパラなら誰でもヒールをするわけですし
片手両手に関わらずヒールもっている以上はやはりパラの役目として攻撃より
支援にまわる事がありますね。
完全体だろうが、集めた敵の具合によっては全員ヒールをしてたりしますし
3人程でヒールをすればPTメンバーは即死以外では死ぬ事はほぼありません。
まあ、両手でも片手でも時と場合によりけりだと思います。
ただメンバー構成によってはですが、攻撃としていきたいなら
やはり完全体が必要な時代になっている気がします。 - 700氏の言う通り、完全体だろうがヒールする場合もあるが、
それにしても完全体所持含めたパラ3人も一斉にヒールしてたら殲滅力がた落ちだろ。
そこまでしてバル(かな?)に殲滅力期待する理由が全く分からん。
そんなのリカバーLでも使えばすむ話だし、
極端な話、バル殺してしまっても、支援除くパラ2人をそのまま攻撃させる方が殲滅力あるとしか思えない。 - >>699>最近攻撃パラ募集の声を聞きますが、攻撃パラとはどのようなパラをいうのでしょうか?
>装備を含め、みなさんがお考えの攻撃パラのカテゴリーをお聞きしたいのですが?
フルグラ、フルペチュ(精錬済)が前提として、
完全体持ってればgoodかな。
で、エンカ、SW、クリブロ極(当たり前か)。
つーのが一般的な攻撃パラでは? - >>694とりあえず両手でアメをやるには防御3kHP3k(支援もらって)あればPT狩りできます。
STAについては130~190くらいがいいです。
190振ると攻撃が・・・ですが結局エンタ行くには200↑必須なようなので今から振っておくのも一つの手です。
また、エリートパラキラーにパワブレかかっていないとSTA190程度ないと即死する場合があります。
ただやはり村正で攻撃参加はすこし厳しいものがあります。攻撃力のためにSTAを削ると即死の可能性がでてしまうので。。
できれば完全体でなくともベノム↑のレイがあったほうが良いと私は思います。
(支援の関係でつかいわけは必要ですが)>>696STA190程度あれば簡単に防御3Kいきます。
またフルグラ・ペチュ×3・シェード×2を+1に全て精錬して神支援もらえばSTA130ぐらいでも防御3k可能です。>>701700さんが言っているのはユザトが3匹以上纏まったときの状況を想定しているのだと思います。
3名というのは大げさかもしれませんが2,3匹固まった状態でHPが少ない人が特殊攻撃されると即死に近い状態になってしまいます。
私がアメPTしている時は3匹以上がかたまったらとりあえず2名はヒールするようにしています。
リカバL使えばいい話ですがほぼ範囲にいる人一定ダメくらうのでヒールしたほうが死亡率はやはり下がります。ラグなどもありますし。
また運が悪く4,5匹集まるとSTA特化以外が全滅することもあります。
バルだけではなく他のHP少ない人が死ぬ可能性もありますし迎えに行くことや経験値が減ることも考えるとやはり死なせないほうがいいと思います。 - >>703良かった、そんなPTに入ったことなくて。
それくらい弱そうなPTだったらそうかも知れないね。
PTメンバーはよく選べと言う象徴のようなもんだ。
そんな場合には、支援にのみヒールして貰って
他全員はリカL使いつつ攻撃した方が結局被ダメも少なく早く倒せるということに気が付かないとは。
まあ所詮パラをPOT扱いしてレベル上げしてきた奴なんだろ。 - >>701気持ちの問題ですね。
完全体持ち全員が常にヒールではありません。
常にヒールするパラは一人で、その他のパラは攻撃もしつつ状況を見てヒールでしょうか。
それにPTメンバーにリカLなんて使わせないでも
狩りができるならそっちの方がいいと思いますが・・・。
殲滅速度ですけど、攻撃特化で完全体持ちってだけだとそこまででませんよ。
実際ヲリやバルに攻撃してもらい、パラはSWでタゲをとりつつ
支援の方がバランスがいいです。
敵の数によってはもちろん攻撃のみですが。
アメで6人PTというとどの敵とか構わずに画面いっぱいに敵を集めて
それから一斉に狩るパターンがほとんどですので
敵をみて行動を選択するのが必要でしょう。>>704一瞬はやく倒す為だけにリカバLなんて使わせたくないですよ。勿体無い。
一瞬遅くなるだけでPOT代がうくなら私はそっちを選びますけど。
パラをPOT扱いなんじゃなくて攻撃型でも1振りのヒールで
HP3000↑回復させる事ができるんですから
それくらいメンバーの為にやってもいい気しますが。
よほどお強いようですが、他職からしたら支援する気0のあなたを煙たがっているかもしれませんよ。
攻撃もそれなりにできて支援もできるのがパラのおもしろいところだと思うんですけどね。 - >>704もちろん時と場合によりますよ、PT構成もいつも同じわけではありませんよ。
たしかにLv90前後の人でアリーナなどでPT組めば704さんの言うほうが良いでしょう。アメにも慣れている人が多いでしょうし。
所詮パラをPOT扱いとおっしゃいますが、支援パラ一人にヒルキャンでヒールさせるほうがよっぽどPOT扱いじゃないですか?
ちなみに言っておきますが私はパラです。私は支援ではないですが支援さんの負担を減らせるようにほぼ全員のHPが半分以下に頻繁になる状況になったらヒールするようにしてます。
状況にもよりますがSWとヒールを混ぜる時もありますし、ヒールだけするときもあります。
またバルはCFを打つのでどうしても中心に行かなければなりません。ユザトに囲まれると回避も効きませんからどうしても死にやすくなります。タイミングによって死ぬ可能性を減らすべきではないでしょうか?
またSTR特化のパラさんもHPが神支援もらっても2200程度です。ユザト3,4匹に囲まれればタイミングによってはリカバLも間に合いません。
早く倒せばいいってもんじゃありません、PTメンバが死なないようにすることが第一では?
支援パラさんは死者がでると気にする方も多いですし、パラならやはり他人のHPには気を配るべきだと思います。
特にアメで死亡者がでたばあいバルなどはお迎えが必要ですし余り遠いようなら他職もお迎えが必要になります。 - 本当にやばい時はヒールなんかしている暇はない。
タゲ分散する人が少なくなる方が余程死ぬ確率が高くなる。
攻撃パラがヒールをしているのはちょっとやばい程度の時であるのに気が付け。 - >>696さんへ
両手パラで十分防御3000↑いけますよ。
L87の時点で防御3200 SW12000ぐらいでした。
ちなみに自分のホリ、エンカ使用してです。
byすでに引退した両手パラ - >>707本当にやばい状態にならないPTにいつもいるのではないのですか?
それとヒールはしないのではありませんでしたか?
時と場合によってヒールするのでしたら何も他の方と意見の相違がありませんが何を仰いたいのでしょうか。
気づけも何も既に気づいていますが・・・。
言っている事が分散していますし、文面を見ている限り本当にパラさんでしょうか? - >>709ID:hKad6gp2 = ID:6jwLJ/Jk
で701の文章見てみろ。
ヒールしてると書いてあるだろ。
アメイラじゃそんな危険な状況にはならん。
やばい状況があったというのはエンタイスでの話だ - >>710で、何が言いたいのでしょうか・・・。
ヒールする事があるなら一斉にヒールする場合があっても然りでしょう。
それで一般論として完全体持ちでもアメイラでヒールをする事がある。
これで何か問題でもありましたか?まさか自分基準にして
アメイラじゃ危機にならないからという自慢話でももってきたんですか?
その質問の答えになった元の話題はアメイラでの話なので一般的なアメイラでの
パラディンの役割についての討論だと思いますが。
アメイラじゃもう話にならない程お強くてエンタイスでの話がしたいのなら
ご自分でその話をふってください。
それといくらタゲをとろうにもSWの限界がある事もヒール同様ありますので
お忘れなく。殲滅力のみ求めるのでは力をあわせるというよりも
寄生してるのと大差ないですよ。
全く同じ装備をした場合パラの攻撃力が他職を圧倒することはまずありませんので。 - タゲ取り分散できる奴が一人減ると、
逆にタゲ取ってる奴に敵が集中して余計即死しやすくなる。
だったらリカバーLでも使って敵を分散した方がより安全だということに気が付かないのか。
殲滅力うんぬんを抜きにしても分散させたほうがマシ。
あくまでも余程危険な状況な場合の話だけどな。
大体リカバーLを使って回復させてる奴がリカバーすら使わないでヒールをあてにしてる奴より寄生しているなんて聞いたこともないな。 - >>712タゲの分散は関係ありません、ユザトは範囲特殊攻撃です。
別にヒールを当てにしてるわけではありませんがPOTが間に合わないこともあるのでヒールは2名のほうが安全です。
大体ユザト1匹が500~700のダメを与える範囲攻撃をしてきます。固まっているとPTメンバ全員くらいます。
3匹以上に囲まれたら・・説明するまでもありません。
ちなみにタゲを分散させたいならSW一つ増やすよりミラーを支援にさせないほうが効果的です。
ミラーがかかっているとタゲが移りにくいので。
「支援にヒルキャンさせるな」これが支援以外のパラの役目だと思いますが?
そういう意味でも2名ヒールが効果的です。 - アメイラでの激戦状態の時、パラが3人いたらどうすべきか?
という例えが論点になっていると思いますので、支援パラとしての私の考えを述べさせていただきます。
まず激戦状態の時(ユザト3匹+αなど)はヒルキャンを途切れる事無くかけ続けます。
(#6になってから、ミラーキャンセルでのディレイが減少したため、およそ倍の早さでヒールできます)
それと同時にうまく動いて、ヤバい敵のタゲを1匹だけ取ります。
他のパラにはSWでタゲを分散してもらって、
他の危険度の高い敵にはマジがいるなら雷、
バルならバインド、ヲリならパワブレとスタンをかけてもらうのが一番ありがたいですね。
アメイラ以降になると、バル・マジはおろか、両手ヲリも対職に即死食らう場合があります。
こればかりはパラのヒールだけではなく、リカバがぶ飲みで対処したり、
タゲ集めすぎなど最悪の場合は、一時安地に逃げるなど、
個々のプレイヤースキルもかなり重要になってくると思われます。
あとは支援パラの場合はヒールSWミラーキャンセル(長w)という技もあります。
通常、ヒール→SWとすると、ヒールのエフェクトが消えるまでSW撃てないのですが、
ミラーを間に挟む事で、そのディレイをかなり短く出来ます。(と言っても通常のヒールよりやや遅い)
私の攻撃は命中500しかありませんが、SWならそれでもかなりタゲ取れます。 - >>703、708さん
今は補正込みでSTA135くらいです、リングが一つシェードじゃないんであれですが他は一通り揃ってます。
今後はSTAにももっと振らなきゃですね。
なんとかアメイラで生き残れそうな希望が見えてきました。貴重な情報ありです^^
by82歳両手パラ - >>712713さんが仰ってくれてますが、ユザトの攻撃が範囲攻撃であるのは
アメイラをやった事があるのなら周知のはずですが。
どうしてもヒールが無駄であると仰いたいみたいですが
織田信長の鉄砲隊ではありませんが、パラ3人ないし2人がヒールをタイミング合わせて
発動すれば即死以外で死なないのはご存知ですかね。
さらに追加で言いますけど、タゲ分散も何もSWをする事でもちろん分散しますが
ヲリやバルの攻撃に比べてパラがタゲをとる可能性が低いのも知っていますか?
説明が必要な様でしたらしますけど、どうやらパラについて詳しい様ですし
必要ありませんね。
それで結局ヒールもすると仰ってますが、その後の文章を見ると
SWしか意味のない発言になっていますが、結局どっちが自論で
何を仰いたいので?
まず、何を自論とし、私の意見とどこが違うのかをしっかり提示してください
気がつかないのかも何も普通にタゲ取りの原理は知っていますし
知った上で書いているんですが。きちんと読んでから反論なさってください。
ヒールはする、だけどSWでタゲを取る方がいいからヒールは意味がない
矛盾していませんか?結局何が仰いたいのでしょうか・・・。 - >>7169割方同意だが1つだけ違うと思うので。
>ヲリやバルの攻撃に比べてパラがタゲをとる可能性が低いのも知っていますか?
SWのタゲ取り性能が全スキルの中でもトップクラスなのはご存知でしょうか?
そして少しモチツケ。
(´ー)つ且~ 茶でも飲めヤ - >>717そう思われがちですが、実際そうでもありません
SWが当たらないでもタゲがとれると言うだけで
ヲリのソーニーの攻撃速度にはあのディレイでは及びませんし
バルのクラッシングにしても命中率、攻撃範囲からいっても
SWでは狙ってうたないとタゲはとれませんよ。
つまり同時に撃った場合SWがタゲをとれる可能性は低いです
試してみるとよくわかりますよ。 - SWは“タゲを取る”というか、攻撃職に集まってくるモンスを
他の方に持って行く、いわば“タゲを散らす”という意味合いが
強くなって来るのでは無いでしょうか?
(特に上級狩場では)
パラのSWのテクニック一つで死ぬ危険性も少なくなりますね。
ソーニーやクラッシングと比較されてもって感じがします。 - >>718>SWでは狙ってうたないとタゲはとれませんよ。
レベ85付近でSWを使い始めたSW初心者でしょうか?
まだ、アメに行けないので、アメでの戦闘についてはわかりませんのでSWのコメント部分について疑問を感じました。
確かにSWを撃つ方向を正確にするのは結構大変です。
が、そのレベまでSWを使ってれば、かなり正確に撃てると思うのですが・・・
キャラやSW、ヒール云々よりもプレーヤースキルに問題があるように感じます。
それとアメはレベ85から入れるというだけで、推奨レベは90です。
PT全体のレベによっても一概に結論付けるのもどうかと思います。 - 攻撃して実際にモンスが動くまでラグあるはずだから
SW撃ったらスグ次の行動取らないと間に合わないと思うのですが
※SWでタゲを散らす必要がある、しかしディレイがあるから・・・矛盾してますね;; - 支援パラやってるけど、ホリドーやアメイラ等一撃が痛い狩場では攻撃パラにヒール任せてSW撃ったりしてます。
(攻撃パラだと持たない事があるので、愛用の+3ヒール骨董盾等を貸して交代する時が。)
ぶっちゃけ、ヲリ+バルが集めたモンスからタゲ全部はがす自信ありますが・・・
もっともそれじゃあ狩りにならないので適度に撃ちますがねヽ(´ー`)ノ - 完全体ルゥなんですが、変身含め攻撃パラだとベースがよいと思うのは私だけでしょうか?
- PT時はベース ソロ時はクラス。
- 将来的にはベースのほうが価値上がりそうですね。
- >>723フルグラフルペチュにしてみたらわかるが、クリブロ40でもアバのクリ発生率に敵わないんだが・・・
(一撃の重さはLv40クリブロが明らかに上です。)
なのでクラスがヨサゲ - 確かに支援があるときはベースは使えるではないでしょうか。
ベーススキルであるシルマスが上がるのはかなり重宝しそうですね。
エンカについても同じでしょう。
ただ一番のネックはクリブロの恩恵が少ないということでしょうか。
確かにPT時はベースの方がいいのかもしれませんね。 - クリブロ40でも不足なんですか・・勉強になります。
確かに攻撃力はクラスですね。ただ命中、防御など総合的に見るとベースのほうが強いのではないでしょうか? - ソロでは断トツにクラス
PTで自分の支援スキルを使わないの前提ならベーシックだけどねえ。 - >>728なんといいますか・・・ベースの方が強いというよりも
ベースの方を強いという事にしたいとみてとれなくもないですね。
ベーススキルのルゥの方が将来的に見て強いというのであれば
クラスのルゥを出して同じ様な補正のベースルゥを求める人がいるはずですよね。
でも現在そういう方を目にすることはまずなくて、逆にクラスを求める方の方がいますね。
その事からも言わずとも分かるでしょう。PT時にせよソロにせよ
私はクラスが優れていると思いますよ。 - >>730
貴重なご意見ありがとうございます。
今一度、比較検討してみます。(比較は中々できませんが^^; - ベースも強いですよ。39LVルウで比較しましたが、
クラスと比べて攻撃800↓命中250↑回避400↑
という感じです。STR・ベーシックとかなら他ステの
クラスルウと比較しても攻撃もひけは取らないと思
います。攻撃・PT支援含めてクラスが強いのは言う
までもないですが、バランスよく強化される点では
ベーシックルウもそこそこ使えるかと思います。 - はあそうですか。
クラス+5は非常に大きいんですけどねぇ。
ライフとホリは特に。
クリブロも。
エンカレイジ+5のほうが+5アキュよりも使えるでしょう。 - >>733さん
いえいえ、それは重々分かっています。
ただ実際比較してみて、意外に「使えない訳で
はない」と思った、という意味ですよ。
お気を悪くなされずに~ - ベース値上げ工作乙でアリマス(。・x・)ゝ
クラススキルが付いて一番有利なパラで
ベースが付いて喜ぶ輩は居ないと思われます
|-`).。oO(攻撃1k近く下がって元から十分ある命中が250上がって喜ぶルゥ所持者いるだろうか・・・)
|-`).。oO(回避が400上がった所で目に見えて回避するだろうか・・・シナイヨ) - >>719よく読まれた上での反論お願いします。
ソーニーと比較している理由も書いていますよ。>>720狙って撃つというのバルのCF後に打ち込むなどという意味です。
が、実際全員スキル連打している中でそれは無理で
ひたすら打ち続けるしかありません。
どうしてもスキルディレイの大きいパラよりもヲリなどの方がダメージを多くくらいます。
何気にパラのSWがタゲを取れていないというのはそういう事です。>>722全部はがす自信があるならあなたは最高のパラでしょう。
狩りにならないなんて事もなく、それができればあなたの
周りに集めたモンスをPTメンバーが攻撃すればいいだけなので
被ダメも少なくかなり効率のいい狩りができるのではないでしょうか。
是非ともそのテクニックをご教授願いたいです。
最後になりますが、SWテクニックと言っている方には
アメイラでの極まとめ狩りやエンタイスで狩りしてみる事をおすすめします。
結局のところはスキルディレイとまわりのメンバーの動き
もろもろが絡んできてPスキルがそこまで大きな効果をうむことはないです。 - 価格吊り上げ云々別にして、クラスの方が強いとゆう結論でいいんでない?
クラス持ってる人の絶対的優越感を損ねないようにしましょう。 - >>736自分の言ってることが肯定されないと満足しないようですので、それでいいです。
私の中では、あなた以外はヒールよりもSWでタゲを取り、足りない分はヒルリカで回復ということで、結論付けましたのでw - >>737ですね。
まぁ、ベースルゥも強いor弱いで言ったら強いですよねw
クラスルゥ>>ベースルゥ>>>>ルゥ*>アグニ って感じ?
*↑ルゥはエリマス・デスマスまでかもしれないが・・・ - >>738そうやってすぐに自分の意見=すべての意見として
多数を味方につけた発言しないように。
自分の意見が肯定云々ではなくて説得力がないと言っているまでです。
元々の私の意見はSWとヒールを時と場合によって使い分けるでしたが、
SWのみの方がいいと仰る方がでたのでそれに対して反論したまでです。
それでSWの能力とヒールの能力を出した上で使い分けるのがいいんじゃないかと思うわけですが。
それであなたの意見をとりますと私以外の方は全員常にヒールを使わずSWのみとなりますね。
無駄な煽りレスをつける前に説得力のあるレスをお願いします。
私がヒールが二人いた方がいいと感じたのは他職をやった時からでしょうか。
ヲリもやっているのですが、場合によってはヒール二人でかけてくれた方が楽だったりしたんですよ。
その時はまあパラさんが二人の息があっていてタイミングよくヒールしてくれたからなのかもしれませんけど。 - 言い合ってるお二方。
ここは公共の場であり、あなた達のレスをみなが見る可能性があるためそのような煽りを含めたレスをつけるのはどうかと思いますが。 - >>736同意>>738去年からSW使いをしているものとして意見させていただきます。
736さんが仰っていますが、SWは思ったほどタゲを奪うことはできません。
モンスを5匹以上固めた人にただSWを打って貰えればわかりますが、1発で反撃してない人から全部のタゲを奪うことも実はむずかしいです。
大体反撃無しでも全部タゲを奪うには2,3発打たないといけません。
また乱戦中取れているように見えているだけで、実際にはディレイが長い為すぐ奪われてしまいます。
確かに散らすという意味ではかなり優秀です、攻撃範囲も広いですし。
ですが、1対1で他職と比べると実は見劣りします。
マジの光・氷などには完璧に負けますし、CFも通常キャンセル混ぜられるとなかなかはがせません。
またヲリのソニーについては範囲で勝つのではがす事がしやすいですがディレイで負けてる分近くの敵をはがすのはなかなか困難です。
また蛇足ですがミラーがかかっているとモンスの通常攻撃に対して反撃しているものなのでこれもはがしにくくなります。
やっていればわかると思いますが、マジの光をはがすにはパラのSW2名くらいが必要です。
マジさんもそれがわかっているので氷・雷をおりまぜて攻撃しています。
そういう意味でパラはなるべくSWを打つべきですが他職には劣っていることがあることを認識して使ってください。
確かに通常の狩りでは738さんの言うやり方が効率もいいですしいいでしょう。
1,2人がクリで大ダメージくらったくらいならヒルリカLの方がいいです。
但しヒール2名が有効な場合もありということです。
何度も言っていますがユザトが複数きている場合や、PT員が全体的にダメージを負っている場合です。
確かに撲滅早くする必要もあるのでしょうが、ベノムやエリートが多く長期戦の場合だってあります。
その場合一人の撲滅分より安全性を高めたほうがいい場合もあるということです。
ただヒルリカのんでSWで撲滅とタゲ散らしをしていればいいほどパラは簡単ではありませんし底も浅くありません。 - 私はベースキルゥいいと思いますよ。
ソロ時や支援などのバランスを考えるとクラスのほうがいいですがねもちろん。
確かに攻撃力は下がりますがその分命中・防御・回避が上がります。
STA・DEXを削ってSTRに振れば攻撃が負けている分を確保できます。
クリブロは負けてしまいますがね^^;
将来また変身時間などが延びることがあればベースキもクラスと同等の価値になるかもしれません。
後は廃人装備ですが、芋冠・シャバ冠・守護者などでクラススキルが武器無しで40付近まで確保できる方はベースキの方がいいでしょう。
夢の装備ですがね・・・ - 成長の話題が、でてるついでなんですが、教えていただければうれしいです。 よく成長両手武器 レイは、使えないとよくお聞きしますが、完全体以前のレイは、村正に劣るというのは、ほんとでしょうか? 宜しくお願いします。
- >>744はい。
成長武器は、どんなものでも完全体以前では四カ国に軽く劣ります。
エリートマスターがついていれば、50%を活かしてガシガシ狩れるでしょうが、
ベノム以下ではお話になりません。
デスマスターでも厳しいところ。
また、吸収がマナだったりするとこれも大変。
INTだったら終わってます。
成長はかなり弱いです。
完全体になればバランス、崩れるほど強くはなりますが。
中途半端な補正のものを買うのなら
アクセを充実させることを強くお勧めします。 - レイに関しては、エリマスなら攻撃力は村正を上回りますが、
命中がかなり劣るので結構大変です。
DEXつけば何とかなるかもしれませんが。
ちなみに攻撃上昇値について、他の両手成長>片手成長なのに、レイ=片手成長という難点を抱えております。
つまり、レイは両手武器ではなく、片手武器を二本持ってるということですな(´・ω・`) - >>745成長武器はどんなものでも、と書かれていますが
バゥルに関して内部のクリ指数が違うことが予想されるため
ホウイより圧倒的にクリが出やすいそうです。
もしレイに関してのみでしたら板汚し失礼しました。 - 支援1振り↓でレイ装備(ベノム、DEX、HP2%)で支援パラさんから支援を受けると村正より殉滅ははるかに↑です。
ですがソロ時の経験値効率は村正の方が↑です。
当然ですが支援ありPTの場合クラススキルの恩恵が少ないですから、レイ<<村正となります。
他の成長の事はよくわかりません。 - レイ>>村正の間違い;;
LV30レイです。 - みなさん。ありがとうございます。やはりレイが使えないって本当だったんですね。チョット悲しいかな。両手パラのステータスシンボルで憧れのレイでしたのに、完全体にしなければ持つ意味無しとは。。。。果たして、レイを手に入れそして完全体成功の確立を考えると道長すぎ。。。個人的には、LV30=+5村正 だと。。最高嬉しいのに。。。
- 708さんどんなスキル振りしたら
防御3200でSW12000もいくんですか? - >>751THM、ホリアマ、SW、クリブロ、エンカレ極でSTA250、
ギガ2、ペチュ3、フルグラ、キング持てばそれくらい出るんじゃないでしょうか?
狩りはちょっとマゾいかもしれませんが。。。 - THM,ホリアマ、マナクラ、クリブロ、演歌極、STA200ほど降っても防御3kでさえ厳しいしSTR200足らずでは12kの魔攻維持は難しいでしょう。
SWだと1kほど極ぶりした時に差が出るのでマナクラ曲ぽいですが・・・ - 考えられる最強装備をしたところ
エリマス130%ほどで
通常攻撃6.5k
SW16k
HP4.7k
命中4.8k
防御4.1k
回避1.2k
重量7k
となりました。
装備はレイ(STAエリマスクラス)完全体に守護者のメダリオン、Fリン二つに精錬済みペテュ3個、
そしてサトゥヴァにキング、フルセイクです。
これだけの装備を揃えられる人はいないとは思いますが、
正直な話、これだけの装備ができるならばベーシックルゥのほうが強いです。
SWやクリブロは45までいってますから、効果がないですし。
ちなみに、神支援もらった状態での話です。
多少の誤差はありますがお許しください。 - >754
( ̄□ ̄;)あっ!!凄すぎ・・・・ - >>754HP4.7k出すには、40のライフもらってもSTA300は必要なので、その攻撃力をたたき出すのは不可能だと思うのですが…
(これはその装備がたとえ+15だとしても必要になってくる数値です)
キャラと成長のレベルはいくつぐらいで達成出来るのでしょうか? - >>756レベルは87。成長だといろいろな問題点がありますのでギガツー(精錬なし)でやってみました。
攻撃はSWで13k、防御4.2kのHP4.7kです。
確かに、成長でないと火力もHPも防御も落ちますね。
あの計算機では45以上も実装されているので(もう直ったのかな?)成長のクラス+5により体力が上がっただけかもしれません。
それでも事実上は可能です。
攻撃13kに防御4.2k、HP4.7kというのは。ちなみに命中は3.2kで回避は1.2k、
重量は7.2kです。
もちろんクリティカルはMAXです。 - かなり計算違ってるんで直した方がいいよ。
単なるベーシックスキル信者かな。
スキルは実質40どまりなんで
40まで到達しているスキルは他へまわす必要がある。
それを考えてもクラススキルが余った分をベーシックに
回すだけなんで、クラススキルルゥの有用性は変わらない。
大体その装備で人の神支援もらった状況でのみ
ベーシックルゥが有効だからって、
誰もベーシックルゥ使わないでしょ。
ソロじゃ全然クラスにかなわないんだし・・・ - >>758む?
私が信者?
えらい勘違いをしているものだ。
私の文章を読み直してくださいね。
『これだけの装備があった場合のみ』
といってるじゃないですか、と。
つまり価格操作を狙ったりしてるものなのなら
こんな話じゃ操作不能。
サトゥヴァや守護者が標準装備だとして話を進めてるんですから。
それに後半はPT必須ですのでPT限定の話。
また、ソロ狩りのときはクラスルゥに持ち替える、
これだけで十分ではないですか。
貴方こそ計算が間違っているので直さないと消えるべきだよ。
たかLVの人は完全体2本くらい所持していてもおかしくない時代なんだし。
そもそも計算が間違っているとは、
・スキルやステータスの計算が違う
のか、
・考え方がおかしい
のかどちらなのかはっきりしない。
ので説得力は皆無のため、この記事に対する返事がない場合無視して話を進めます。 - >>758さらにいいますと、
もうこれ以上上昇させるスキルが存在しないというのが現状です。
LV100でしたら
ホリアマ20
ライフ20
クリブロ20
SW20
エンカ10
と振ったところで90ポイントですね。
その他もろもろで100、THMで10で110ポイント。
111レベル以降はベーシックでないと駄目ですね。
どちらにせよ支援様がいれば関係のない話。
ベーシックのほうが強くなりますねぇ。 - >>760それって、両手での話しだよね?
片手だとまだ120あたりまで振っても足りない気がするんだが・・・ - 111レベルw
- 今何の話をしているのかご存知で?>>708の話をしているんですよ。
結論から言うと装備さえ揃っていれば可能ということになりますね。
神支援が必要かもしれませんが。 - >>760現状、普通に手に入るアイテムでのスキルアップ量は、
クラススキルが各職装備(4)+キング(2)+ヴェプ(2)ペチュ(3)+Fリン(4)=15
ブードゥーの場合もブードゥーセット(6)+マタリエルネク(2)+マタリエルペン(3)+Fリン(4)=15
となり、
クラススキル成長を持って初めて、スキル限界値の40に達する事が出来るわけです。
よってクラスでもベーシックでも、通常手に入る装備ではスキルの限界は突破できません。
それを前提にクラスとベーシック5での差を見てみますが、いずれも40.40.30の支援パラをつけた前提で計算すると、
・ルゥ及びレイ、クラススキルLv39以降の場合、
ブレイブ(2%×5=10%)+SW(3%×5=15%)=25%の攻撃アップ(さらにクリブロ5UP)
・ベーススキルルゥLv39以降の場合
ワンハン(5%×5=25%)のみの攻撃アップ
・ベーススキルレイLv39以降の場合
ツーハン(10%×5=50%)のみの攻撃アップ
よって攻撃力で比較するならば、
ルゥ:クラス>ベーシック
レイ:ベーシック>クラス
となります。
ただしクリブロLv1につき、5%に相当する攻撃力を持っていた場合は
レイ:ベーシック=クラス となります。
防御力についてはレイはどちらでも変わらず、
ルゥについてはベーシックの方が上がりますね。
(あくまで支援パラ付きの場合です) - あ、1点見逃してました。>>759で
>サトゥヴァや守護者が標準装備だとして話を進めてるんですから。
とありましたね。そうなると若干話は変わって来ますね。
武器をのぞいた装備でスキル限界値+20が確保出来るのならば、
当然ベーシックの方が強くなってきますね。 - クラス飽和まではクラスが強い。飽和する程の装
備&LVなら徐々にベーシックに分が出てくる&変身が
そこそこクラスより強い。これでいいのでは?
エンタイスソロできるパラなんていない訳ですし、
装備の揃ったパラならクラスだろうがベースだろう
がアメソロは出来る。
どちらも強い武器なんですから、愛着持って使えれ
ばそれでいいと思いますよ。 - クラスとベースの差ですが、個人的にクラスがいいと感じる理由としては上にて既に述べられているので省きます。
さてベースルゥの話ですが、クラスルゥと並ぶ力を発揮するには常に
支援パラと組まなければならなく、それを見越してステ振りをしてしまうと
他のPTで狩りをする時にいろいろ不便がでる事でしょうか。
PTも常に固定で狩っている方もそうはいないですし、やはりリアルの事情があって
常に全員同じ時間は無理でしょう。
それとパラのクリティカルブロウですが、これも40いかなくても極振りしていればクリ率が足りている
というのも最近では怪しいですね。Fリングも何もないとクリブロのクリだけでは少々さびしいのが実情です。
それで問題なのは神装備(サトヴァや+15アクセなど)を揃えるのであれば
ベースとありましたが本当にそうでしょうか?
因みに片手の場合
ワンハン(10)シルマス(10)SW(20)クリブロ(20)ブレイブ(20)エンカ(10)
これだけ攻撃スキルを振るのでも91レベルは必要で
更にアキュなども必須ですのでスキルが余る事はまずないですね。
むしろ神装備でSWなどに20振らなくてもよくなった場合でちょうどいい感じでしょうか。
神装備がある事で自分が支援も攻撃もできるパラになる事ができたら
私はそっちの方がいいかなと思いますけどね。
せいぜい頑張ってもクロノスはレベル110いけばいいんじゃないでしょうか。
神装備にしてもですが、クロノスの限界と自分のキャラ育成の限界なども考えてしまうと
クラスに軍配が上がるのがやはり正直な気持ちですね
命中は大事ですが、普段から意識している人は十分DEXに振っていますし
狩りは基本的には流動的です。常に支援がいないと話にならないのでは困るし
場合によっては自分がサポート役になるかもしれない
ソロにせよPTにせよ使い勝手がいいのがクラスってところですね。 - >>764追加ですが、SWはブレイブ、ワンハン、トゥーハンなどの様に
アクセ補正前ではなくて支援スキルなどもついた最終攻撃数値につくので
実際の%は↑になりますよ。
それと確かですけど数値どおり上昇し続けるなら
クリブロ35でクリ倍率が3.9で40で4.1だった気がします。
うろ覚えですけど・・・ - >>751さんへ
708で書き込んだすでに引退したパラです。
763さんが神支援なら可能といってますが
自分のホリ、エンカかけただけで
SW12000 防御3200ですよ。
ちなみに>>752でいってるシヴァさんの推測も微妙にはずれですね。
武器はギガ装備するとSW14000↑でてました。
ただダメ安定しないので結果ムラマサより弱いです。
普段はムラマサです。
ちなみにLは87で引退しました。
ステ振りと装備ですが
特に変わった物を持ってはいませんでした。
ステもSTA250とかアフォみたいな事はしてません。
そんな事したら狩りできませんからね。
微かに記憶に残っているのは
ダークゴーレム?(マドの草
ノーマルなら3、4発ぐらいだったような気がします。 - Lv91超えたら、得られる経験値が激減するため、PT組むのはエンタイス、せいぜいアメイラです。
それらのMAPで攻撃パラのヒール以外の支援スキルが要求される場合、
ほぼPTは三途の川に片足踏み入れているため、ベースルゥだろうがクラスルゥだろうが関係ありません。
完全体さえできればベースルゥ、クラスルゥどちらでも構わないと思いますけどね。
ただ、窓、フレ、ホリドーを狩場とするレベルの人なら、
クラスルゥの方がソロ、PT問わず使い勝手良いのは間違いありません。 - >>770そうでもありませんよ。支援がいなくても狩りできますしやっています。
もちろんいた方が楽なのは事実ですが、毎度毎度支援をPTに入れないと狩りにならない
という事はないですね。
というかソロもいるくらいですから。
完全体さえできればいいというのは同意ですけれども
今ここで討論されているのはあくまでもクラスとベースの比較なので
それでいった場合はどちらでもいいとはならないかと思います。
ベースがつくと攻撃としてやっていくしかないにも関わらず、支援がいても攻撃がクラスに劣ってしまうのは事実。
+5ベースつくだけでもないよりはもちろん強いですが
比べてみるとやっぱり・・・じゃないでしょうか。 - >>771さん
支援さんいなくてもエンタイス狩りできるという事ですか?
例えばクラスルウ持ちの攻撃パラさんが支援に回る、
とかでしょうか?
あと攻撃が劣る、との事ですが、大体エンタで要求
される攻撃パラの最低推奨魔攻はいかほどなのでし
ょうか?(サキュバス以外を削れる、という意味で)
当方クラス・ベース双方持っていますが、どちらでも
アメソロはできますし黒字です。エンタまではまだ
遠そうなので聞いておきたいと思いまして。
もしよろしければ教えて頂ければ幸いです。 - >>772そうですね。支援がいなくても狩りしています。
支援にまわるかどうかはメンバーで決まるでしょうが、
攻撃パラであってもヒルキャンはできますしね。
支援さんなしでひたすら赤字で狩りするというのもあります(どっちかと言うとこっちのが多いです)
アメイラでもそうですが、支援さんがいないなら
いないなりに狩りができるって事です。
その場合両手ヲリ以外はライフとホリがやはり必要であり
素でどれだけ振っているかは別としても+5増えるのと減るのとでは
やはり違ってくるでしょう。
自分が支援パラでなくても自分一人しかPTにパラがいない場合
支援スキルをかけるのはやはり自分であり、それでも十分狩りになるのであれば
クラススキルつきの方が使えるという事です。
支援をもらっても攻撃がクラス>ベースというのは
そのままの意味です。エンタで削れるという話ではなくて
同じ補正、レベルでクラス、ベースのルゥを持ち替えてみて
支援スキルをもらえばわかるかと思います。
クラスの方が攻撃が上、ベースの方が命中、防御が上になると思います。
サキュバス以外を削れる魔攻撃の話ですが、エンタなどを視野にいれると
STR極などでは特定の場合を除いて辛いです。
そうなってくるとSTAにも振る場合が多くなると思いますが
それでも魔攻撃13kあたりあれば減らせはします。
が、減らせはするものの、攻撃の主役になるにはやはり神装備を揃え
更に攻撃をあげる必要がありますね。
アメイラ以降は防御というよりもHPが重要になってくると思うので
ベースで防御が増えるところにあまり利点を感じていません。
また、攻撃という意味では支援をもらってもクラスの方が上であり
PTを組むにしてもいずれの場合でも恩恵が大きいのがクラスなので
個人的にクラスが好みです。
こんなところです。質問の答えになってない場合は申し訳ありません。 - バルの人によく言われるんですけど、片手パラ強い、狩早いと・・・
ルゥ所持者でないと足元にも及ばないと思いますが、実際に狩をして、バルの殲滅に勝てる方居るのでしょうか? - >>774Lvがいくつは聞きませんでしたが、
フルグラ・エリマスルゥ完全体所持者で
マッドギガストン2発で沈めるそうです。
↑フルゲルホウイで同等の威力があり、
なおかつバルは命中が抜きん出てますので、
狩り速度では敵わないのでは、と思います。
当方の狭い知識内にての回答で失礼しました。
#--一部修正 「フルグラ」を追加 - >>775さん
回答有難う御座います。
すいません、当方の明記不足でした。
狩場ですが、窓、フレヌルで言われたバルはLv88です。
ただ、相手も片手バルなので片手パラのルゥなしでの狩速度となります。
片手ヒドゥンと片手成長ルゥでは、狩速度の差がでるのは当たり前ですからね。 - フルゲルでもホウイの場合、
余程良いアクセを所持してない限り
2発じゃ沈まないよ
そのバルの方はかなり装備が良いのでしょう。 - 775ですが、
当方86片手バルです。
確かに片手バルは武器の関係上、
あまり殲滅は高くありませんね。
ヒドン装備であったりすると、
一撃だけで考えるとすると、
クリがでた時などは、アグニ装備のパラに負けるかもしれませんね。
当方窓はデスマスチャクラムで狩りをしますが、
良品をもっていれば、弓には及ばなくとも満足な殲滅が確保できます。
(ノーマル草なら2発で沈みます)
あとは、命中ですね。
片手パラさんの攻撃で、どれくらい命中するのか
当方も気になるところです。
窓で、少し観察してみるとします^^
それにしても、片手バルの75武器。ほしい。。 - 今LV72(骨装備)の攻撃パラですが、現在Fリン 2個装着しております。皆さんに教えていただきたいですが、いつ、Fリンをはずしたほうがいいのでしょうか?また、何を装着すればよいのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- アグニパラですが当たりません
DEX0振りはあかん
でも振ると攻撃力なくなるし・・・
命中2000じゃ、ボコられまくりです
命中と攻撃力・・・このジレンマが気力減衰します
どなたか、ご教授願えませんかm(__)m - >780
攻撃(SW)削ってでもdex50フリすべし!
例えば理論上^^;(想像するに80前ぱら?)として
1.SW8000 3発に1発命中で10回
2.SW6500 2.5発に1発命中で10回
結果後者が↑+回避も↑・・・。ちと極論過ぎたがこれで自分を慰めてる。_|⌒|○
しかーし!セイクに手が届くなら・・・そのままでOKよん。続いてフォロー&体感談ヨロ!! - 780です。>>781凹パラさん、ありがとです。
レベは83なので、セイクと言いたいのですが、クロないしなぁ;;
そこでみなさんに、もう1つお聞きしたいです。
アグニの精錬ですが、精錬すると命中が大幅にUPしていきますよね。
修理費に目をつぶれば、自分的には+7↑を目指そうかとも思うのですが(消滅が怖い)、精錬アグニ(+4↑)使っている方いらっしゃいますか?
感想などお聞きできればと思いますので、宜しくお願いしますm(__)m
ちなみに私は+1アグニ使ってます。 - >>779とりあえずFリンはシェードと使い分けでいいと思います。
シェードは+1もしくは+2以上に精錬しておきます。
私の場合、
命中・スキルが欲しい時はFリン
防御・耐性が欲しい時はシェード
という風に使い分けています。>>782アグニの精錬はかなり強くなるのでいいみたいです。
とりあえず消滅も怖いですから+5を目指してみてはどうでしょうか?
+5くらいになるとかなり強くなるので完全体ルゥの代用品としても使えるくらいになります。
(もちろん高Lvルゥにはかないませんが^^:)
また属性攻撃もあがるので対人に対しても強くなるようです。
合成武器の中では一番精錬して効果が得られる武器だと思いますのでがんばってあげてみてください。 - >>780DEXは装備に関わらず50は振っておいた方がいいです。
精錬したアグニにせよ完全体ルゥにせよDEXに振らないと片手パラでは
攻撃が当たりません。
フレ以降アメイラなども考えると、安定して攻撃を当てるには
命中4kは必要ですが、DEXに振らないでこの数値を実現するのは
かなり困難です。
命中3k前半だと窓どころかマルスでも2、3発連続でスカしたりと散々です。
魔攻撃の数値ばかりに囚われずに攻撃を落としてでも命中を確保する方が
実際の狩りスピードは↑になります。
実際片手パラの魔攻撃の数値が500~1000上がっても
そこまで体感できるものではありませんが、命中を確保すると
こっちはきちんと体感する事ができます。 - >>784>フレ以降アメイラなども考えると、安定して攻撃を当てるには
>命中4kは必要ですが、DEXに振らないでこの数値を実現するのは
>かなり困難です。
言いたいことは良く分かります。
しかし、アグニ(精錬アグニでも)でDEX50、エンカ、アキュMAXでも命中4k行くか激しく疑問。
アグニで命中4k確保し、アメイラで死なないためにSTA振ったら魔攻がた落ちの気がします。
これって攻撃パラの範疇じゃないような… - >>785仰る通りです。完全体ルゥでもレベルにもよりますが相当DEXに振らない限り
命中4kは超えません。ではどうしたらいいのか?
そうなった時にいろいろ試行をしてみてステ、スキル振りのバランスを考えるのが
クロノスでの楽しさかなと思っています。
今現状である装備でどういうステやスキル振りをするのが一番効果があるのかという事ですね
例えば40のステをSTR、DEX間で移動するとどうなるか
魔攻撃10k 命中2.3k
魔攻撃9.4k 命中2.9k
という風に結構変わります。
装備を完全に整えた人の能力を目安にするのではなくて
今現在での能力比較が重要だと思います。
命中4kは無理だけど少しでも命中を増やしてバランスをとった方が攻撃力としていいのか
それとも命中4kいかないなら命中が600違ったところで意味はないから
ひたすら攻撃を求める方が攻撃力としていいのか
これは人それぞれだと思います。
それで私としては命中を上げてバランスをだした方が強いと試してみて感じて
↑の書き込みをしたのですが、文が悪く誤解を招いてしまったみたいです。申し訳ありません。
アメイラでしたらSTR:STAを3:1くらいでもそこそこやっていけます。
攻撃パラっていう概念ですが、これも今ある装備以上の力はやはり出すことができないので
自分は完全体じゃないからSTAやDEXに振っていては最大魔攻撃数値が低いから攻撃パラにはなれないだとか
そう思う必要はないと思いますよ。
死なない事を優先し、攻撃を当て続けるのか
死んでもいいから一撃を強くするのか
このどちらも考えは反対でも目的としては攻撃力を出す事を考えています。
最大魔攻撃数値ではなくてその人それぞれが攻撃力を上げる為に
最善の努力をし、出した結果であれば、一撃が弱くてもそれは攻撃パラと呼べると思います。
今ある装備で最大の攻撃力をだすのが攻撃パラには重要なんじゃないでしょうか。 - >786
確かにそうですね。
しかし、クロノス計算機が最新版に更新されていないのが結構痛い;;
ある程度慣れた人なら自分で概略値を出せるけれど、そうじゃない人はステ、スキル振りで苦労しそう。 - >>787されてますよ
- >>788更新のされ方が中途半端。
Lv10以降のアキュ、ドッジの上昇値が革命前のまま。
THM、レンジも#6以前のままかも。 - >>789私の場合はアキュもドッジもTHMも#6以降で表示されてますけど・・・
- >>790失礼しました。
ずっと更新されてなかったから、保存してたステ、スキル振りが今と違ってたみたいです…(汗
しかも魔攻の上限が今の値と全く一緒だったため勘違いしてたみたいです。 - >>791いえいえお気になさらずに^^
忙しい中更新してくれた計算機の管理人さんに感謝ですm(_ _)m - 議論の蒸し返しで恐縮ですが、完全体ルゥのスキル
に関することで。
今回のマイレージシステムが導入されストーム・
サンダーセイクリッドの精練がかなり容易になった
現在、クラスとベーシックの位置づけが変わるのではないでしょうか。
ただし、スキルの上限が40(どこかで見た覚えが
あります)であればの話ですが。
すなわち、ベーシックであっても防具を+10に精
練すれば、クラススキルを今までよりも合計4つ上
乗せできます。(例えばストーム腕・鎧・頭、サンダー脚)
こうなれば、ベーシック付きルゥであってもクラス
スキルが通常の35(MAX振り20+装備15)
から39着くことになり、もともとの+5ベーシッ
クと加え、クラス付きと同等以上になると思いますが。 - 今は知らない奴も居るか・・・。
クラススキルは40までで
41以降は表示が文字化け状態になる。
効果は40までと変わらない。
昨年末まではアクセでブースト出来たから
ブースとしてたPlayerなら
特定のクラススキルLV40は普通に確認できたよ。 - >>793ほしいスキルの数で決まると思うけどね。
結局ホリアマ、ライフまで考えたら、+10防具があってもまだクラススキルは足らないし。
ワンハン、シルマス以外の必要なベーシックスキルをMAXまで振るぐらいにならないと価値は逆転しないかと - >>793同意ですね。攻撃スキルのみがMAXならベースでおいつけそうですが
ホリ、ライフも振り切って攻撃支援ともにMAXにしようと考えると
クラスでないと無理ですからね。
しかも難易度が低くなったとはいえ+10が容易にはなりませんね。
失敗したらそこまであげてきたアイテムが消える事になるので
そうそう簡単ではありません。 - >>795>>796793です。
うん、お二人の仰る事も正しいでしょうね。
私が同等以上になると言ったのはいいすぎでしたね。
本意は従来に比べて、変身をしない通常の狩りでは
クラスが上だとしてもベーッシックが接近してきた
と言うことです。
そうであれば、ベーシックの変身時の強さを考慮す
れば、クラスと同等と言えるのではないかと言うこ
とです。
これは、全くの個人的見解ですが、エンタ・森では
完全体ルゥとは言え、攻撃パラの壊滅力はしれており、PTメンバーから期待されるのは完全支援能力か変身時の壊滅力だと思っています。
あえて、お二人との意見の相違を上げると、>>795ベーシック付きでワンハン、シルマスをMAXにし
た時のクラス付きとの5差は結構大きいと思います
が。もちろん余ったスキルを他に回しますので、
具体的な装備・スキルの振り方で差はあるでしょが。>>796攻撃・支援ともMAXにできる利点は否定しません。しかし、中途半端なバランス型はせいぜいアメ
イラぐらいまでで、エンタ・森MAPでは全然意味
の無いことだと思いますが - >>797中途半端なバランス方というよりも、
攻撃型に仕上げてもソロ時に自分のホリやライフが
高いほうが断然に強いから、
将来的にエンタでソロを考えるならクラスになってくると思うけど。
上記のように冠等の装備が揃っているなら、なおさらではないでしょうか。
エンタのPTを考えると、
攻撃型なら攻撃スキルにすべて振って、40に届かないスキルの差分がベーシックとクラスの違いになるわけで、
そこまで違いがないし、若干ベーシックのほうがPT時に強くても、PT時に一人しかいないときのメリットを考えるとPTでもそこまでベーシックが優位だと思えないけど。 - 多分ソロで問題になってくるのはスキルの違いじゃなくて、
吸収の違いだと思う。 - >>797>中途半端なバランス型はせいぜいアメイラぐらいまでで、エンタ・森MAPでは全然意味の無いことだと思いますが
バランス型パラやってますが、完全支援パラと同等の支援ができなおかつ攻撃もできて強いですけどね
サキュ以外ならエンタでのソロ狩りも可能です(2~3匹が限度ですが・・・) - 適当にコメントするだけで申し訳ないんですが。。。
20振りクラススキル飽和前提の話なら、支援したい
ならベーシックでもワンハン・シルマス5振りにして
HA・ライフに回せばいいだけじゃないのかな?
そしたらワンハン・シルマススキルLVはクラスと同じ
アキュ・ドッジが10%上昇だから回避・命中はクラ
スにも遜色はないだろうし、攻撃スキルはエンカ+
ブレイブの25%の差かな?精錬が実装された今そこ
まで大きな差じゃないと思いますけど。
どうなんだろ。 - 追記:工夫したらなんとかならんかなぁっと思った
だけですので、適当に流してください;; - ステ振りの工夫次第でクラスもベーシックも攻撃パラをする場合それほど変わらないといってもいいと思います。
言うまでも無くバランス・支援パラをする場合はクラス必須ですが。。
大体ソロ時Lv40ルゥでクラスが攻撃1k↑防御100↓命中150k↓回避400↓となります。
命中防御をステ振りでクラスをベーシックとソロ時同じにすると大体クラスが攻撃200↑回避300↓HP200↑クリブロ+5となります。
(クラスでスキルが40で計算)
若干クラスの方がソロ時は強いようです。
またPT時は説明するまでも無くベーシックといった感じです。
ベーシックでクラススキルを37~くらいにできる人はベーシックのほうが使い勝手はよさそうなのでベーシックは大器晩成型といった感じではないでしょうか?
バランスパラはこれから増えてきそうな気がします。
UWで鬼のような集中砲火をくらうこともないのでSTRに振ることもできます。
ソロも支援もでき支援持っているので800さんのように上位狩場でも狩りができます。
STR:STA 1:1.5~2:1 くらいでしょうか
支援パラをいつも確保できるわけでもないので支援MAXにして残り攻撃スキルというパラもいいかと思います。
ヲリさんも完全攻撃仕様という人も減ってきているようですし、バランスパラいいかもしれませんね。 - そのうちスキルレベル上限が50ぐらいなるかも
- >>804なったら永遠にベーシックがソロ時クラスに追いつくことは無いでしょうね^^;
ちなみにですが半年位前からスキルレベル40制限は修正されるのかメールやGMに問い合わせていますが、
「開発に問い合わせ中です」
としか返答もらっていません。
リザードは直す気無いのかも・・・ - 成長の話で盛り上がってるとこ失礼します。
装備もドロップもしたこと無いので^^;
バランスバラでがんばって来ました^^窓支援の時に
半端バラと言われたりつらかったですけど^^;
何とかLv75到達しました。
同期の支援転向組はみんなLv80以上に攻撃組はみんな引退かバルかマジに転向さびしい限りです。
半端バラでも窓支援は何とかこなして来ましたが、フレは微支援では無理と判明しホリ・ライフをMAXにワンハンからツ-ハンMAXに変更後以前の片手バランスバラより攻撃力も上がりソロでのマルスの敵壊滅が早くなりました...窓ソロは無理ですが...
片手の時は攻撃力6000位で今8000位です。
さすがにホリドは支援は無理でしたが...
バランスバラがんばれ^^; - >>797う~ん・・・変身時と仰っていますが、正直変身した時の強さが強い事に
利点を感じる人って少ないと思いますが^^;
UWで変身して一時的に戦うか、その日の狩りが終わった後に
ネタでPKする時に変身するかくらいで、正直変身って私の中では最早ネタ扱いです_| ̄|○
変身してしまうとその後の狩りができませんし・・・。
あとはやはり+10以上のストームなどを揃えるのが実際困難で
それを揃える人の割合を考えたら装備の格部位で+2クラススキルって
結構夢の様な話なんですよね。
それがないうちでは↑で述べている変身にもクリブロは効果発揮していますから
ベースと特に変わらずですし・・・。
仮に装備を揃える事ができたとしてもベースがクラスに攻撃力で迫るというだけで
クラス優位は変わらないかなと思います。
ブレイブ、ホリ、ライフも振り切る事を考えるとどうみてもクラススキル足りませんしね。
まず大抵の場合は完全体をつくるので手一杯なのと
装備を揃えるまでの時間、そこまで自分がクロノスをやり続けるのか
それを考慮してもクラスの方が何かと恩恵が大きい気がします。
また、装備が揃っても万能を目指す場合はやはりクラススキル付きが望ましいですね。
バランスパラについてですが、レベルも装備も低いうちのバランスパラは何かと大変ですが
高レベル、良装備になってくるほどバランスパラは力を増してきます。
バランスパラは器用貧乏と呼ばれつつも実は大器晩成型なんですよ。 - >>807さん
パラは大器晩成と言われてますが、狩速度では他職に勝てませんが・・・
ルゥ完全体を持ってようやく、成長なしの他職殲滅が追いつく程度、いつになったら追い越せるんだろ・・・ - >>808育て方次第だと思いますが同じ完全体持ちの他職とも攻撃力で並ぶ事は可能ですよ。
ただ、他職を追い抜くのは無理ですね。
大器晩成型というのは攻撃も支援もこなせるという意味です。
支援もできるのに攻撃まで他職を引き離す様ではバランス悪いですからね^^; - やっとレベル90になってエンタイスへ乗り込もうと思う攻撃パラなのですが、即死を避けるためには防御はいくらくらい必要なのでしょうか?
それと装備によっても違うでしょうが、STAにはいくらくらい振るべきなのでしょうか?
先駆者の方々、ご指導下さい。 - >810
私個人としては即死しない程度に狩るには防御5Kくらいは必要ではないかと思います。それでもエリートなどには即死させられますが・・
STAについてはHP上昇のために補正込み100以上はないと厳しいですね。ただSTR極のパラさんも活躍しているところを見ると、Pスキルが大事かなとも思います。
追伸、パワブレ強化のヲリさんがPTにいれば防御4Kあたりでも、そうは即死しないと思いますよ。 - 突然の質問です。
当方Lv85↑の攻撃よりバランスパラ(自称)ですが、最近では、友達も増え、PTに参加できるようになりました。
そこで、質問なんですが、アメイラでのパラの仕事(支援以外)ってなんでしょうか?
攻撃力が微弱(8k程度)なため、削れてる気がしません。
せっかく、誘っていただいてるPTに出来るだけ、貢献したいと思いまして、始めて投稿しました。
ちなみに、成長持ってないので(この先もまだ予定ないです)アグニ装備です。
ステータスは、STA100・DEX50それ以外をSTRです。(補正なし) - >>812STA振りすぎ&アクセ精錬しなさすぎ
- >812
まず攻撃力8Kと低いので、貢献したいのでしたらFスクをおすすめします。(出費の割りに貢献度は低いかもしれませんが)
また、補正なしSTA100とかたいので、ベノム1匹などが残りそうになった場合、モンスを引っ張ってくるなどすれば喜ばれると思いますよ。 - エンタPTで募集している攻撃パラとはどれくらいの攻撃力があればいいのでしょうか?
ちなみに私は支援頂いてSW:14.5K(エリマス完全体)なのですが、攻撃パラとして挙手してもPTの皆様のご期待に副えるだけの仕事ができるのでしょうか?
職問わず、皆様のご意見を宜しくお願い致します。 - 攻撃15K↑ 命中4K↑で
SWの特性上、命中低くてもタゲ取れるが
実際は当たってないことあるから高命中必須
命中4K↑確保が先で攻撃力は後 - 813さん、814さん早速の助言ありがとうございました。
STA100は、やっぱり振りすぎなのでしょうか^^;自分なりに、試行錯誤しながら、やってきたつもりなのですが、なかなか思うように育ってくれませんでした。ただ、UWに参加して、あまりにも一撃死が多かったので、防御上げたらいいかと、単純に考えてしまいました。(今でも一撃死してますが^^;)それと、アクセですね。
なかなか、クロも貯まらず精錬できないでいます。(持ってないアクセもあります)これからは、狩場下げてクロ貯めに励んで装備も充実させていきたいと思います。
それと、モンスを引張ってくる方向でPTに貢献できるなら、頑張りたいと思います。Fスクは高価で(自分にとっては)なかなか購入できないですが、これについても、前向きに頑張ります。
本当にありがとうございました。 - ついでに言えば攻撃15k、命中4k確保した上で、
防御5k(支援込み)くらい欲しいな - >ついでに言えば攻撃15k、命中4k確保した上で、
>防御5k(支援込み)くらい欲しいな
どんなステ振り、スキル振り、アクセ等をすれば上記のようになれるんでしょうか?
Lv81攻撃パラですが、攻撃9K、命中2.8K、防御3.2K・・・
スキルの振り方が悪いんかのぉ~ - +3ストームや+5各グラ、キング、アニマ+5、アグニ+10を装備しても命中4k防御5k攻撃13kがやっと・・・。HPは2.5k程度しかありません。
レベル90でこの様ですから、
クラススキル完全体成長武器とフルセイクリ・冠・守護者あたりがないと厳しいのでしょうね - 支援込みって書いてあるので
神支援を貰った時の数値だと思われます - 818の言ってる数値クリアしたところでHP少なくて
エンタじゃ死ねる。
STA100以下のパラなんて属性攻撃で瀕死でかなり
お荷物。 - >>822そうかなぁ・・・。
STA60振りで防具・アクセで工夫すればHP2700、防御
5200程度で十分やっていけますけど。ほとんど死にません。よっぽど支援が低いか本人の技術が足りないのではないですか。
さらに言えばSTR極振りでも、かなり活躍してる攻撃
パラさんもかなりおられると思いますが。 - エンタイスでは完全体は必須
非所持の方と組みたくないというのが
皆本音のようです - 他職と比べて攻撃パラにしかできない事って何ですか?
- そんなもん無いよ。
無いから攻撃パラが忌避されてるんだろ。
攻撃パラは総合的に強くなるしか必要とされない。 - >>エンタイスでは完全体は必須
>>非所持の方と組みたくないというのが
>>皆本音のようです
全職そうなんでしょうか? - ヲリは成長無くてもいいので
少しでも硬くあって欲しいですけどね
某両手ヲリさんは攻撃捨ててHP6400 防御5200 命中4600らしいです - 攻撃捨てるなら片手にしろと小一時間説教してやりたい
- アリーナでは暗に完全体持ちのみって感じの募集多いですね。
とはいえ募集してる人自体問題ある方たちなので、入るほうも入るほうですが・・
効率求めなければ十分いけるかと思います。 - >>829命中確保するには両手のほうが都合がいいですよ
- >>830んで近接職なのに回避が少ない上HP吸収がなくて結構死ぬんだよね。
- 失礼、HP吸収はあるな。
でも厳しいだろ - >833
パワブレは命中依存なので、片手だと相当DEXふらなきゃならん。
その結果、STAにふれないからHPが減るのさ。
HP2倍も防御2倍も変わらんしな。 - スレ違いかも知れませんが、水曜のメンテ後から急に補助魔法を連続して使うと
MPは消費されるのに、効果が発揮されなくなりました。
私はライフ、エンカ、ホリアマの順でかけるのですが、この内連続使用しますと
エンカだけが発動しMP食うのですが効果が現れません。
更に未確認ですがヒール、ミラー、ヒール・・・の繰り返しでもヒールの
エフェクトはあるのですが効果が無いように感じました。
今後この仕様に変更であれば支援としてやっていけないのですが・・・
何か知っておられる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
そして、ミラー&ヒール以外でヒールを素早く発動する方法など御座いましたら
教えて下さい。 - >>835討論掲示板のゲーム内バグ報告のスレを見るのをおすすめします。
個人的にはお得意のバグだと思いますよ。
キャンセルができなくなるならディレイをのばすはずなので
マナが消費されて効果がでない時点でバグでしょう。
現在ライフヒールなど、ヒルキャンは効果がないので
普通に右クリックおしっぱなしのヒールが最速だと思います_| ̄|○ - 現在Lv80でライフ使用時にHPが1900程なのですが、
ヘルスリチャージに1ポイント振るのは勿体無いでしょうか?
エンカ、クリブロ、SWはMAXまで振っていますので、
ホリアマかライフアップに振った方が良いのか迷っています・・・ - >>837ヘルリチャは、ヒダメの量によりヒルリカの量がヘセマスネ
後、ブレイブに振っていくのも有かと思います。
Lv21までは3%アップなので(通常攻撃が)修正込みで21までなら振ってもいいと思いますよ。 - >>838さん、アドバイスありがとうございます。
迷った末にヘルリチャに振りました。
ホリアマに振って少し防御が上がるよりも、
HPの回復量が倍以上になった方が体感的に強かったです。
次のレベルアップからはブレイブに振ってみようと思います。 - >>823エンタで固定がりしてるうちはライフ少なくても大丈夫だけどね。
すでに狩場も込んできているんで、トレイン主流になった時にライフ少なきゃだめだねえ。
ただでさえライフ少な目のバルのこと意識して動かないといけないのに。
ちなみにライフホリは両方MAX。
まあ大体支援されてる側は自分のお荷物具合がわかってないけどね。 - >まあ大体支援されてる側は自分のお荷物具合がわかってないけどね。
それどころか支援側をお荷物扱いしてるやつも多数いるかと。鼠とか鼠とか鼠とか。 - ここのレス見てると片手でSW1.4k近くある人とかいるみたいですが、果たして両手ならどのぐらいまでもっていけるんですかね?
- SW1.4kなら完全支援パラ以外誰でもクリアできるよ
- 支援パラと廃片手ヲリ以外はクリ当てれれば殺せるね
- >>844あくまでも計算機上ですが
LV85、STR全振り、フルセイク(ベルトも)、
守護者、ペチュ×3、Fリン×2で
SW、ブレイブ、クリブロMAXの時(支援でホリ40、エンカ25貰う)、
+0ギガ2でも攻撃 20000↑、命中 約4000 防御2700
対人の場合、攻撃20000もいらないと思うのでその分
DEX、STAに振る事が可能になります。
ギガ2の+1クラススキと+3THM(THM強化)の恩恵でしょうね
対人を考えるとギガ2を精錬するのもアリですね - >>8441ヶ月以上前ストームがまだほとんど出回って無かった頃、片手で17k(冠、守護者無し)実現してた人がいた。
今なら+2↑全クラス(全スキル)の防具やら守護者が以前より手に入りやすくなっているので、片手でも20k近くいってる人何人かいるんじゃね? - >>843>>SW1.4kなら完全支援パラ以外誰でもクリアできるよ
片手で1.4k越えるって成長でですかねぇ?
それともアグニで? - 突然ですが、質問させてもらいます。
当方はlv80のパラです。
これからは片手(アグニ装備)と両手(村正装備)のどちらかで行こうと思っているのですが、
どちらが良いのでしょうか?
ステータスはDEXは30、残りはSTR:STA=1:1に振ってます^^;
一応、グラ、ペテュ×3等は揃ってます。 - >>847さん>>843さんは
1.4k = 1400 ってことで
完全支援以外だったら誰でもいけるといっているのでは?
14kだと話が変わるけどね。 - >>848DEXが少ないですしSTAが多いようなので、浄化を使うつもりがないのなら村正をお薦めします。
- >>850ということは、浄化を使うつもりならアグニ装備がいいってことですか?
- >>849そうですね(^^;; ヒヤアセ
1.4kならクリア出来ますね
書いた後14kと勘違いしてることに・・・orz - >>851私個人の意見ですが、片手のほうが防御の確保が楽ですし、エリマス成長又は完全体成長を
持っていないパラの最強の武器は精錬したアグニだと思います。
でも村正も命中が高くHP吸収付きなので、両手でいきたいのであれば悪くはないと思います。
結局は好みの問題かと^^ - 申し訳ありませんが、攻撃パラってy(ry
- >>854???y?
- 役立たず。とでもいいたいのでしょうか?
- >>854煽りは帰れ!(・∀・)
- >>854ひくレベ者でしょう^^
アメ以降はバルがお荷物だって知らないみたいだからw - バルは役に立てないという事はないですが
装備もかなり揃えないといけないし
エリマス完全体必須でさらにそれなりのプレイヤースキルを要し
やはり支援さんの一番の負担となるところから
バルのエンタ狩りはかなりきついですね - >>858ひくレベ者はお前だろw
アメでもバルの火力はかなり助かるしエンタでバインドしてもらうとかなり楽だからw
攻撃特化糞パラよりSTA型カーラバルのほうが数倍役に立ちますから!! 残念!! - 攻撃パラも比較的死ににくいだけで、実際はほとんど役に立ってないのが多いけどね。
- 煽るあほうに乗るあほう、同じあほなら(ry
86歳完全体ルゥ所持のパラですが、雨PTっていいですね。
何がいいって、支援パラ、支援ヲリはもちろん、
バル、マジ、攻撃パラ、攻撃ヲリ誰もが必要です。
エンタはまだ行ったことないですが、雨PTに関してはどの職も必要ですね^^ - 乗るあほうに煽るあほうでした。
すまそm(__)m - >853
>私個人の意見ですが、片手のほうが防御の確保が楽ですし、エリマス成長又は完全体成長を
>持っていないパラの最強の武器は精錬したアグニだと思います。
支援パラしてるので+4パラスキが魅力的で+10セルキスを手にいれたのですが、これが結構攻撃力があるのです。
スキル補正によって精錬させたアグニとはいえ+10セルキスもなかなかです。
最近結構+10↑セルキスも出回っているので、現役のアグニ攻撃パラさんにも一度試して欲しいです^^ - 確かにマスター系を考えなければ+4パラスキが付いている
武器など完全体ルゥ以外ないわけで。そうかも知れない
ですね。ただ攻撃となると残念ながらデスマスター40%の壁が_| ̄|●
でも確かに昔は+10セルキスなんて夢のまた夢でしたよね。 - >>864さん
+10のスキル+4はかなり魅力ですが、
その際のヒールの回復量ってどうですか?
私は現在ブレスピで支援してますが、
スタマスが補正込みで12です
それでも回復2,5kしか確保できてないのですが… - >865さん
う~ん、やっぱりデスマスの差は大きいですか^^;
>866さん
80↑なので、装備はフルグラ・+2ヴェプ・+2ペチュ3個・+2ヘルモッドと+10セルキス^^です。
これだとヒール1振りで20になりこれに魔攻がだいたい260%付くので回復量は3.4Kほどになります。
UWの時は防御リングに変えるので回復量は2.5Kほどになるでしょうが、そこら辺はこれから調整していこうと思ってます。
たぶんマナリチャに振っているのをヒールに1つ振り直したりすることになるでしょうけども。
とりあえずホリアマ・ライフ・エンカをALLマックスにするのは支援パラの夢ではないでしょうか?
後のことは何とかなると思ってますw - 866です
返答ありがとうございます^^
精錬ヴェプシェードと、ペチュで十分な回復が確保できるんですね
今パンペンで、ペチュには手が届いていないのですが、
セルキス10を考えたら視野に入れたほうがよさそうですね
ホリライフが38とまりなのは私も悔しいと思ってましたよ><
ありがとうございました - 皆さんにご相談なんですが、過去も現在も、成長を手にすることは、難しいですね、まして、エリマス付きそして完全体へは、確率30%(失敗時本命成長消える)そこで、質問ですが、仮に運良くエリマス補正が付いた場合(レイ)、完全体へのリスクをおかすべきではないのでしょうか?要は、エリマス付きならば、完全体でなくとも、精錬後の村正、ギガトゥよりは、使えるでしょうか? 宜しくご教授下さい。
- レイは完全体になって初めて強い成長と呼ばれます。ですので、完全体に挑戦すること自体勿体無い事ではないです。
エリマス付きのレイは2%吸収5ステの村正よりかは使えます。それ以外の補正(エリマス以外)なら補正MAXの村正の方がつかえるでしょう。つまり、レイは完全体にしないと村正と同じくらいの強さです。
レイに変わる武器で村正やギガ2は+10まで鍛え上げるとかなーり強いです。 - +10以上のギガツーならそっちのほうが強いかと
もっともマスターがないのは痛いところではありますが。
エリマスがつけばかなり強いですのでそのまま使ってもいいかも。
その代わり、例のごとく赤文字と経験を吸収される事態に陥りますが。 - バル、マジもやってみたけど(LVは島前後まで)
攻撃パラが一番楽しいw
因みに、SW片手で骨董LV
一番攻撃パラの肩身が狭い時期だけど・・・
それでも攻撃パラ最高v - 連続投稿すいません。872です。
ソロ中心です。
PTでお荷物なのに気付いてないの?
見たいな返信がつくとあれなので^^; - エンタイスはバル不要というのは本当ですか・・?
アリーナで、バル様募集っていうシャウトを見るのですが・・・。
パラスレなのにすみません。ペコリ - バルはバインド要員として最低1人は必須です。
しかしやることはバインドのみですが・・・ - >>875バルも普通に攻撃参加してますよ?
- 失礼、エンタイスの塔付近が狩りの場合を想定して書き込みしました。
あそこでのバル攻撃は、人柱支援パラに対してのバインドのみではないのでしょうか?
あの場所でバルはバインドをしながらDAやCFをやっているのでしょうか?
もしそうなのであれば考え方を改めます。 - 前にアリ鯖でエンタイスをやったときだが
普通にバルも攻撃してたぞ。>塔
PTにバルが2人いて、1人が柱支援パラにバインド。
もう1人のカーラ持ちバルがモンスに攻撃されない位置から、CFしてた。
2人バルがいる場合なら普通に攻撃に参加してる罠。
バル1人を前提にして考えているりならスマソ;; - 横から失礼します。
エンタでは命中はどのくらいあればいいのでしょうか?
と、言うか攻撃力と命中の配分って言えばいいのかな
現在、支援込みでSW19500、命中4100程度ですが、攻撃力を落としても、もっと命中を上げた方が良いのでしょうか?
数値で表すことは難しいと思いますが、体感・経験的なコメントでも頂けたら有り難いです。 - >>879かなりの装備&Lvっぽいので、同じような体感、経験をしてる人はあまりいないかと。
それとも私が弱すぎなのかな?(エンタ目前パラ) - >>879十分に貢献出来ます。命中も十分です。
後は支援パラ・ヲリ以外は即死覚悟なので、
中継役・敵集め役になった場合に最低必要
なHPがあれば十分でしょう。(対職以外なんとか
逃げながらPOTでしのげる程度=3000前後かな)
バインドに向かってSWだけならそれすら不要
です。STR極近くでも大丈夫かも知れません。 - >>879体感で言いますと命中4kというのは最低ラインの事で、
変身し、命中5k↑を維持してもスカが結構多いのが事実です。
バル以外の職で命中が足りるという事は少ない様に感じます。
ですが、一応命中4kをクリアしていれば後は攻撃に回してしまってもいいと思います。
防御、HPなどを見ていないのでなんともいえませんが
移動狩りをする様になるとパラにもそれなりの硬さを求められますので
片手職の型でしたら防御5kほどは維持した方がよいかと思われます。
両手でしたら支援スキルに多めに振り、あとは火力重視でいいと思います。
見た感じDEXちょい振りのSTR極に近い片手の方か
両手装備のSTRよりの方だとは思うのですが・・・。
今現在は固定して狩るのが主流な様ですが、固定狩りで敵が足りない為
移動狩りを行うPTも少なくない様です。 - 879です>>881、882
コメントありがとうございます。
防御5400、HP2700(支援込み)程度ですが、
よく死んでます^^;
お二人の話を総合すると、少しHPが足らないように
感じています。
ヘルモッドR・Kベルトを使っての上記の値ですので、HPを
上げるとなると、STAに振るのを増やさないといけな
いですね。・・・・うーむ、攻撃力減るしw
まぁ、とりあえずいろいろ試してみます。
どうもありがとうございました。 - >>883鎧精錬してます?
最低でも+5までは精錬しましょう。
HPを多少なりとも確保できますよ^^ - >>883はい、+5まで精練しています。
- 75歳ですが、窓ソロ不味いです。
自ホリ、ライフ、エンカ込みで、
HP:1473
魔攻:7237(攻撃:3583)←魔攻はSW
命中:2776
防御:2429
回避:1395
スキルはSW・クリブロ極、エンカ9で後は必要なものに1振りです。
装備は
+2ヴェプ、+2シェード×2、+0フリル×2、アヴァペン+6
骨董一式(ベルトのみキング)
です。
LV30エリマスルゥを装備していますが、
高精錬アグニの方が良いのでしょうか?
アドバイスお願いします。 - Lv75だと普通に窓ソロ無理なLvじゃないかな?
パラだと80装備揃ってからでないと正直窓辛いです。
成長完全体があるならまだしも・・・ - Lv76でキング&骨董&+4アグニ使ってますが、全然ダメです。
マルスでソロするほうが経験値の入りは多いし、お金もたまります。 - 両手で村正・レイ、片手でルゥ、尚且つ全てHP吸収。
これが無いと、75付近でマドソロは無理ではないかと。 - 防御とHPが少ないのにそれに見合う
攻撃と命中を確保できていない
マナクラでその命中ならエリート相手で
多少クリの出方が悪いくらいで済むけど
SWでそれなら全然足りない
ソロだと黒字になること殆どないんじゃないかな
PT狩りをお勧めします
因みに私が75の時の窓ソロ狩りは時々黒字でした - >>887>>888ヲリが70で黒字が出るようなので、骨董装備なら行けるのかと思ったのですが、
パラではまだ適正LVじゃないみたいですね;;>>889私のルゥはHPですが、やはり完全体が必要という事でしょうか?>>890バランスを考えて、防御と命中をかなり上げてるので、
その分攻撃が低くなっているとは思います。
DEXルゥを装備しているという事もあって、DEXは補正込みで86あります。
どのようにすれば、攻撃と命中を確保できるのでしょうか?
装備やステ/スキルを覚えている範囲で教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。 - >>886完全体でもない限り75で窓ソロがおいしくないのは当然ですよ・・・。
精錬前の話ですが80↑でフルグラぺテュ装備にルゥorアグニで
ようやく狩りになったきたなというところでした。
それでも魔攻撃8500くらいはありましたし
命中も3000程いってました。
ある程度の部分ではステやスキルによって補えますが
あまりにもかけはなれたところでは調整のしようがありませんので
マルスなりほかの場所で狩るのをおすすめします。
防御も足りていないと思いますし・・・。
制限は65からですがまともに狩りができるようになるのは
80↑からと考えた方がいいと思います。 - >>892FDスク使って狩って来ました。
黒字で経験値の時給も10%強で、効率的でした^^
(スクロール代はもちろん抜いて)
FDスクを使った状態で、
魔攻8322
防御2794
でしたので、これを目標にがんばります。
892氏の仰る通り、
ステ/スキルの修正程度ではどうにもなりそうに無いので、
LV上げを優先させていくことにします。>>890邪推ですみません。
+αのSS掲示板で同じハンドルネームで投稿されている方がいたので、
同一人物とすれば、
75歳で+2ヴェプ、+1シェード×2、未精錬アグニ装備、ペンダントはフリル以外
で時々黒字がでるということになるのですが・・・本当なのでしょうか?
全く別の方でしたら、申し訳ございません。 - >75歳で+2ヴェプ、+1シェード×2、未精錬アグニ装備、ペンダントはフリル以外
>で時々黒字がでるということになるのですが・・・本当なのでしょうか?
無理でしょ - >>890は
レベ85の間違いじゃないのか?
75の骨董では・・・あっ!
芋冠(鯖冠かな?)所持者でしたか^^; - ところでパラにとってレウィヌスの腕輪ってどうなんでしょうか?
計算機で試してみたところ、攻撃力だけ見たらかなり使えそうなんですけど。
実際使っている方がいらっしゃるようなら感想を聞いてみたいです。 - LV75の時に窓ソロで時々黒字ですよ
今はLv80で、ペチュもグラ一式も
チャレンジセットを利用して手に入れたばかりです
現状の窓ソロ狩りは確実に黒字になります
(当然ですが。。。) - 追伸
芋冠どころか成長すら持ったことありませんw - 更に突っ込まれない内に。。。^^;
Lv75の時、ウェブとシェードx2は+0です
ペンダントは水ペン、+7パンペン、+6アヴァでした
ステ、スキル振りはソロ狩り特化です - 全然無理じゃないと思います。
LV75の時、窓ソロで草岩は余裕で黒字、
毒雷で赤字だったり黒字だったりでしたよ。
+5ヴェプ、+4シェード*2、+4フリル*3、キング、+10村正、
フルボーン(+6骨鎧、他は未精錬+2ステ)で
SW13500くらい、命中4700くらいでした。
ちなみにワンハンに1振りしてアグニ装備でもSW8000以上
(確か8500くらい)、命中2600位ありましたので、
多少収支は悪くなりますがほぼ同様でした。
アグニは+5です。 - >>900それだけ精錬していればねw
なぞなぞ博士さんは、899のような装備の片手パラですよwww - >>899装備の公開ありがとうございます。
クロノス計算機の方で計算してみたのですが、
899の装備で、886のHP、魔攻、命中、防御を超えるような
ステ/スキル振りがよく分からなかったです;;
もしよろしければ、ステ/スキル振りも教えて頂けないでしょうか?
後、狩り方などもご教授頂けると幸いです。 - >>902普通に無理でしょ・・・
STA0ってわけでもなさそうだしな - 完全体でないレイは村正と同等か多少劣るようですが、完全体でないルゥは+5程度のアグニと比べて殲滅力はどうなのでしょうか?
- エリマス以外であればアグニの方が
上じゃないですかね。 - >>904エリート以外には圧倒的にアグニ方が強いです
- >>886精錬+ルゥの違いがあるだけあって
攻撃、魔法攻撃、命中ともに
私がLv75の時より遥かに上です
防御は私の方が上、
私の狩りスタイルは他の人から見ると
激マゾだと思います
ステ、スキルのヒントだけ教えると
○リカバリは極力使わずヒールで回復
○マナM使用
○マナクラ使いですが、余りマナクラに振ってません
○SWは0振り - 今ごろ気づきましたが、昨日のアップデートでヒルキャンが出来るように戻ったみたいです。
支援パラのみなさんおめでとうございます。
・・・・
INTどうしようかまた悩む・・・ - 華麗に900et
- クリブロの説明には「クリ率が上昇し、ダメージ増える」って書いてあるけど
クリブロのクリ率って装備とかのクリ率と別? - >>910同じみたいですよ~、数字がそのまま%へ
ちなみに、最高が70%・PVPでは30%らしいです。 - ひるきゃん?
ふつー使って狩りしてましたけど・・・・
PT組んでても「あれ?出来るジャン」言われてたけどそうだったの?パチもちゃんとあててるし・・
過去レスみたらありましたね・・。なんでだろ? - >>912解説:
クライアントごとに当たるパッチが違うようで、
漏れのには「成長武器実装」のパッチがまだ当たらない。orz
・・・とデマを飛ばしてみるテスツ。
それはそうとパラスレ、4職中一番伸びがいい。
近々1000いきそうですね。 - >>911クリブロは80%まで増えますよ(スキルLv40)
- クリブロは80%までいきますが、
実際のクリ発生率は70%が上限という事かと。 - スレスト・・・?><
- ラピの某パラに1ヶ月ほど前にステを聞いたら教えてくれたんだが、SW16k↑ 命中4.9K↑ 防御6.4K↑ 回避3k↑ HP3.3K↑ ほどだった。今は呪符が安いから全てサンダーにすればもう少し+されるだろうがこれってどうなんでしょうか?某RMTギルドに嫌気をさして引退してるようだが・・。
- ラピは有名なパラが多いから某パラじゃよくわからん
- >>917冠系なし、支援をかけてもらった状態でなく自力支援でその数値なら凄いですね。
- BBか?
- >>908でバグ治ったとの報告しましたけど
テラの海を使って実験したら、ヒルキャン効いてませんでした○凹
誤報告申し訳ない。。 - ヒルキャン確かに使えないですけど、ヒルキャンもどきはいけますよ^^
すこしタイミングずらせばOKなんで、試してみては?
普通にヒール続けるよりも、少し早いです^^ - 89歳攻撃パラです。エンタがそろそろ見えてきたので、肉体改造したいと思ってます。
そこで、先輩諸氏のご意見を伺いたいのですが、エンタでも攻撃職として生きていくためにはどのくらいのスペックが必要でしょうか?
PTに貢献するためには多少死ぬのは仕方がないと思っています。
現在のスペックですが、
魔攻 14.5K(自分の31エンカ)
命中 3.6K(自分の31エンカ)
HP 2.7K(他人の39ライフ)
防御 4.7K(他人の39ホリ)
回避 2.3K(素のステ)
です。アドバイスよろしくお願いします^^ - 魔攻 20.0K
命中 5.0K
HP 3.0K
防御 6.0K
回避 2.5K - >>924それって冠系なくても可能ですかね?
よろしければ、具体的なステ、スキル振りを教えてもらえませんでしょうか? - >>923少し命中が足りない気がしますが、後1Lvあげてストーム鎧さえ確保出来れば
SWも15k、命中も4k、は確保出来ると思います。
90になってすぐに理想のステにするのは莫大な資金が無いと無理に近いので
どの装備を優先的に作るか(どのステを伸ばすか)。
を考えてやれば大丈夫かと。 - >>923エンタ以降というかクロノスの仕様上装備が大きなウェイトを占めてしまうので
なんともいえませんが、見たところ片手装備のパラさんとお見受けします。
まず攻撃ですが、完全体レイ装備の両手パラであれば魔攻撃16~17kくらいはいきます。
そこから考えてもやはり片手で攻撃職としての立場を維持したければ
両手と同じく触れたら死ぬけど攻撃特化にするか、多少防御多めに振りバランス型として
補佐的な役割にまわるかのどちらかがいいのではないかと思います。
ただし片手=硬さを求められタゲとりなどを期待される場合が多いので
触れたらすぐ死ぬ攻撃特化はよほどの火力がない限り疎遠されるかもしれません。
命中についてですが、とりあえず4kという意見が多くありますが、
4kで快適にあたるのは正直窓かフレあたりまでで
アメやエンタで高い命中率を維持するには4kでは足りません。
4kだとせいぜい当たっても5割程度ってところです。
ですが、それ以上装備がなくDEXばかりも振っていられないので
少しずつでもいいのでなんとか命中を増やしていきましょうとかしか言えません_| ̄|○
あとはHPですが、良支援をもらって2.7kだとちょっときついかもしれませんね。
エンタ最弱のモンスターのキメラ相手にしても4~5匹の遠距離を一度にくらった場合
2.7kだと逝きます。SW使いならなおの事でタゲをとりやすいので気を抜くと危ないです。
3.5kくらいあれば割合安心して狩りになるかなと思います。
防御も4.7kだとデス↑の通常攻撃には耐えるのが難しく
敵2匹同時攻撃でおそらく死ぬ事になると思います。
6kあると対職以外のエリートまでの攻撃をなんとか防げますが
それでも集めて狩るのが主流なので高パワブレのヲリさんでもいないと
これまた気をぬくと死にます。
おそらくそのステータスですと、今まで通りの戦い方をしていると
多少どころではなく死にまくると思います。
それこそ敵がきたらバルさんがバインドしてくれるまで逃げるスタイルになりかねません。
ですので必要スペックとなると、総合的に強くなっていくか
火力をバルキリー並に上げるかのどちらかになりますが
魔攻撃14.5kですと間違いなく火力としての扱いはされないと思います。
せめて17k↑はほしいところです。>>924さんのスペックだと魔攻撃はともかく他のステータスはまともにエンタで戦えてる
片手パラさんなら維持できている方もいるステータスですので参考にしてみてください。
長文失礼しましたm(_ _)m - 923です。
うはぁ~すごいものですね。野良PTで攻撃名乗るのはまだ無理みたいです。
最初は知り合いに連れて行ってチョボチョボ狩りたいと思います。
装備か・・・あと冠とストーム鎧くらいしか揃えるもの残ってないんで、ルゥと自分をもう少し育てたいと思います^^
ご指導ありがとうございました。 - >923
>924
参考にしたいのでできれば
素のステと装備とか教えていただきたいです
あとこれは質問なんですが
パラはFリンのスキル+2とかより
シェードでの攻撃UPどっちをとるかというのは
シェードを+何まで精錬した場合にシェード有利になりますでしょうか?
クリブロでのダメージ上昇なんかもあるだろうし、
どのくらいならいいのかいまいちよく分からないので、、、 - lv45のルゥの攻撃・命中教えてごださい
- 923です。
ステ振りは
STR300
DEX24
STA32
INT0
スキルは
アキュ1+12=13
ドッヂ1+12=13
ワンハン10+12=22
シルマス10+14=24
ヒール1+21=22
ホリ1+21=22
ライフ1+21=22
SW19+21=40
クリブロ19+21=40
エンカ10+21=31
ブレイブ15+21=36
装備はSTAクラスルゥ、守護者、F×2、ペチュ×3、キング、セイクリですね。
大体精錬済みです。 - 923です。
シルマスは10+15=25 だったかな?
あとルゥは最近成功したので、Lvは39です。 - >>930405-450(補正込み)
命中は520
かなり曖昧ですが、多分こんな感じだと思います(;´Д`) - >>930私のは 447 523 です
- それって
両手武器並じゃん - 45トールは375-676命中468なんだから
レイも同等程度あっていい気がしますね - クリブロがないなら同等でもいいと思うけどね
- ヲリにクリブロ付ければいいんじゃない
- むしろレイは武器の命中を1,5倍ぐらいに
したほうが強化としては面白いかな - >>927普通のパラ(成長もFも持ってない守護者もない)は攻撃として参加出来ないという事ですね
゜・(ノД`)・゜・ - >>940引退しろって事だと思います(現在の廃仕様では)
- 漏れも成長もFも守護者もない;;
漏れも引退しろって事ですか・(ノД`)・゜・ - 色々言われてるみたいですが、現在エンタでガシ
ガシ狩ってる方々の何割がギルハンなんですか?
それとも野良PTメイン?当方90パラ・大体の
装備はあります。923さんのおっしゃるスペックも
満たしています。ギルハンメインでいつもアメフレ
でわいわいやってますが、いわゆる廃人仕様の方々
って、ギルド捨てて狩りしてるんですか?
どんなものなのかと思いまして。お聞かせください。 - パラに限らずエンタ以降は廃人装備がなければ引退しなければならない仕様です
- 今はそうかもしれないけど
装備ない人がだんだん90になってきてるから
そういう人同士組めば楽しいんじゃないの - ラピの某パラFスク込みみたいだがフェニックスの攻撃力36000ってなんだよ
- >946
キャン○番長? - 初心者なんですが、キャンセルってなんですか?
また、どうやればできますか? - キャンセルとわ・・・
有名でやりやすいマナクラ・キャンセルを例にすれば、
1)マナクラッシュをスキルに指定して
2)相手をクリックして通常攻撃
3)2と同時に右クリックでスキル発動
4)通常攻撃とマナクラッシュによる攻撃が同時に出る
スキル発動後の待機時間をなくす(キャンセルする)技のことを言います。 - >>946SW24k↑らしいな FS無で
- >>946アリエネ....
そろそろ漏れも引退でもするか - キャンセルとわ・・・
有名でやりやすいマナクラ・キャンセルを例にすれば、
1)マナクラッシュをスキルに指定して
2)相手をクリックして通常攻撃
3)2と同時に右クリックでスキル発動
4)通常攻撃とマナクラッシュによる攻撃が同時に出る
スキル発動後の待機時間をなくす(キャンセルする)技のことを言います。
ありがとうございます。
ショックウェーブも同じですかね? - SWでも出来ますよ。
右→右押しっぱなしで左→そのまま左右押しっぱなし
で、いけます。
タタンって感じですばやく(ちょい右早めに)押すのがポイントです。 - キャンセルとわ・・・
有名で反感を買いやすいトレード・キャンセルを例にすれば、
1)取引掲示板に売りスレを立てて
2)誰かが買いますレスをする
3)2の後PSでその物を売る
4)買いますレスをした人は買えない
売りスレッド立て後の待機時間を可能な限りなくす(キャンセルする)技のことを言います。 - 場の空気が読めない方が一名
- >パラに限らずエンタ以降は廃人装備がなければ引退しなければならない仕様です
支援はその限りにあらず・・・かも - 当方支援パラをやっているのですが、
みなさんはスタッフマスタリーに振っているのでしょうか?
最近+10セルキスなどが出回るようになり
ブレードを持っている支援パラさんが減っている
ように思えたのですが・・・。 - >>957回復量の問題です。セルキス+10のクラススキルは4な為ですね。
精錬により魔攻も高く設定ができるのでブレードを使わずとも十分なヒールの回復量が維持できます。
そうするとスキルが1でもあがる方がいいのでセルキスが多いんじゃないかと思います。 - >>956支援であってもルゥ完全体などの装備必須のようです・・・
- >>959支援でもルゥ持ち少ないのが現状であるから、気にすることない
- >>958なるほど、そういうことだったんですか・・・。
確かに魔攻よりも、スキルが1あがったほうが
いいですよね。
ご返答ありがとうございました^^ - >>961以前はレベ80↓が多かったと思います。
レベ80↑になるようになりアクセでペチュx3が
当たり前になったのでペチュx3の魔攻で充分になったからですね。
それと+10セルキスは既出の通り、クラスキ増えた方がいいからですね。 - age
- Lv45レイの能力を教えてもらえないでしょうか?
あと両手でエンタを狩場にしている人のステ振りを
参考までに教えていただけないでしょうか? - 村正パラで窓を前提にある程度狩れるには、どの程度の命中が必要でしょうか?
- >>965命中最低3Kあれば比較的スムースに当たると思いますよ。
- 村正パラやってますが、個人的な感覚としては、
4000で満足という感じでした。
ただ、一般的には966さんが仰る通り3000が
一つの基準だと思います。
村正でしたら、そのままでDEX0振りでも余裕で
達成できる数値ですね。 - >>965SWの場合は皆さんが書かれているように3000あれば当たります。
(両手だから違うと思いますけど^^;)マナクラの場合は2500ぐらいでも当たります。 - 最近完全体、非完全体を問わず、ベノマスルゥを求める声が
あちこち聞かれますが、実際ベノマスって使えるんでしょうか?
確かに今の仕様ではベノム硬いですが、結局エリートが硬くて
あまり意味がないと思うのですが・・(デスマスでも然りですね)。
もちろんエリマスよりはるかに安いから、というのは判りますが、
実際、アメ、エンタ等でエリマス以外のルゥ(若しくはレイ)
を使っている方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。
(そんな人いないかも・・)
そんな私は成長一回も装備したこと無いです・・・・orz - どうも有難う御座いましたm(__)m
現在は自補助スキル利用時で、HP2K、SW8.5K、防御1.4K、命中3.5Kでして・・・
窓では耐えれても削れないのでDEX分をSTRにまわそうかと考えていました。
村正を持つ前はマンボ両手剣で命中がなかったのでDEXに65位振ってるんです^^; - >>969>最近完全体、非完全体を問わず、ベノマスルゥを求める声が
>あちこち聞かれますが、実際ベノマスって使えるんでしょうか?
>確かに今の仕様ではベノム硬いですが、結局エリートが硬くて
>あまり意味がないと思うのですが・・(デスマスでも然りですね)。
ではエリマスを買えない人はどうしたらいいと思いますか?
>もちろんエリマスよりはるかに安いから、というのは判りますが、
>実際、アメ、エンタ等でエリマス以外のルゥ(若しくはレイ)
>を使っている方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。
(そんな人いないかも・・)
エリマス完全体を持ってる人はほんの一部だと思います。
街でよく見かける白い棒、あれはほとんどエリマス以外ですよ^^
で、私のルゥはデスマスでSWは15Kくらいですが、
①アメ・・・・エリート、ベノムのノール↑は普通に硬い
②エンタ・・・ノーマルも硬いので効いてるかわからん
って感じですかね。
変身してFスク使うとSW20Kいくので、エンタのモンスでも目に見えて削れますが、そうでないならたとえエリマスでもよくわからんのではないでしょうか?
エリマス所持者のご意見が聞きたいですね。
>そんな私は成長一回も装備したこと無いです・・・・orz
頑張ってください。私も拾ったことやくじで出たことはありません。全財産売り払って2本買って、引退かけて合成しました^^ - >>971様
丁寧なご回答ありがとうございました。
まずは一本目装備出来るように頑張ります。 - >>972私自身がベノムマス完全体所持してます。
私の周りの人もベノムやらデスが多いです。
(エリマスでもINTとか^^;)
神補正なんて滅多に無いですよ。
アリーナテラによく完全体を持ってる人が来るので、
こっそりマスターを聞いてみるのも良いかもしれませんね^^ - もうすぐLv78なのですが、
・ブレイブ+2骨董頭 -> グラ頭
に変更予定なのですが、
・アキュ+3骨董腕 -> グラ腕
に変えると命中が3000を割りそうなんで悩んでおります。
SW特化の片手アグニ+4パラですが、グラ腕に変えるべきですか? そのままフルグラマで我慢ですか?
以上よろしくお願いします。 - >>794個人的な見解ですが、目先の攻撃力微増を求めるより命中を確保したほうがいいと思うので、グラ腕はペテュなどがそろった後でもかまわないと思います。(その後、場合によってはステなど多少いじるなど)
あと、既にフリルを3個装備している場合は、ペテュによる命中アップはそれほど期待できないかも知れません。(ステが分からないのでなんとも言えませんが)
ステやスキルのバランスなどはクロノス計算機で試行錯誤してみるのもいいですね。
ちなみに私の攻撃パラ(LV80)はペテュが確保できてないので、グラ全部揃ってますが、腕だけ+3アキュ&+3DEX付骨董です。
明確な回答でなくて申し訳ないですが、参考までに。 - No.974です。
ステータスの割り振りは STA+80、DEX+40、INT+0、残りSTRに全部です。
フリル+2を3つ装備、その他ステータス上昇装備込みで
STR=234 DEX=92 STA=230 INT=14
となっております。
アドバイスありがとうございます。
やはり命中確保優先ですか。
浄化に投資できるほど裕福ではないので、ステータス変更なしで計算機使うと命中3000未満になりました。
骨董盾 -> アニマ盾では命中3000以上確保できたのですが・・・(アニマ盾は持ってません)
装備買うお金もほとんど無いので、グラ腕は後回しでやってみます。 - 大切な事を言い忘れてました。
クロノス計算機のスキルに関しては最近更新されていましたが、ステ係数に関しては以前のままでしょうから、実際の数値と若干の誤差はあると思います。
失礼しました。 - 命中に関してですが、アバペンの方がペチュより上です
ですので、DEXにステを割かないと3k確保は全て揃った後でも厳しいと思います。
ペチュの修正込みで80あれば、アキュと演歌で3k越えますよ - 命中率については某サイトで検証されてましたが,
命中率 = 自分命中/(自分命中+敵回避)
でほぼ確定だと思います。
実際はクリでこの7割ですが。
あと命中率回避率には上限があるかもしれません。
これでいくと,命中300ぐらいの差はほとんど影響ないかと思われます。 - >>979その式で計算すると、モンスの回避1700(ノーマルミノ)で
命中3000⇒63.8%
命中3300⇒66.0%
になりますね。確かにあまり意味ないかも^^; - でもクロノスでの1%って結構でかいですよ~
あと、おそらく命中なんかも70いっても80%位で頭打ちでしょうね~でなきゃバルなんてほぼ100%…
PS、@20切ったか - >>981命中⇒∞で命中率100%に収束する反比例のグラフになります。
微分してみると分かりますが、おそらく頭打ちにはなっていないかと。
PS.@18 - いや、普通に1000まで@27ありますよ
んで、@26 - LV60の攻撃パラなんですが、SW魔攻4.1kって低すぎですか?
- >>9831000 - 983 = 17ですよw
・・・だと思ったんだけど、一覧の返信数は976。
ズレている。。。
いや、一覧は削除されたレスが減って見えるのかな。
先日運良く祝福が手に入ったんで+4アグニ叩いてみました。
+4アグニ -> +5アグニになり命中が多少上がりました。
(エンカとか補正込みで3100ぐらい)
Lv78になったときにアキュに+1振ろうかと思います。
アキュは1振りで十分だと思っていたのですが、
他にも2以上振っておられる方はいらっしゃいますか? - >984
当方の攻撃パラは60あたりで5500くらいでした。
STR200前後で、ヴェプレス、シェードx2、キング、
+8ロングソード装備でした。
武器がセルキスなら、良品の+8ロングソードを手に入れる
とよいです。
+命中が付いていないと、かなり命中が下がります
が島やマルスではさして気になりませんでした。
まぁ、最近は良品ロンソなんて滅多に見かけなくなり
ましたが(^^;;; - >>981たぶんバルはほぼ100%なんでしょうけど
クリが7割なので70%ぐらいに感じるのかと>>984ヴェプ,シェード,セルキス6でその値ならば
おそらくSTR200↑いってないのでは?
といっても65で村正装備すれば攻撃8000↑ 防御1800↑
アゴン装備で攻撃6000↑ 防御2400↑
と一気に強くなれます。
一昔前はパラは黒から本領発揮といったものです。
あと支援でないのであればSWorマナクラのあとはクリブロを忘れずに>>985今後攻撃でいくのであれば,支援は人まかせの1振りで
自然にスキルポイントが余ってきます。
(SW20 クリ20 ベーシック22 その他4~5ぐらい?)
よってブレイブかアキュに振るのが自然だと思います。
といってもDEX0だとアキュ1振りで武器命中の1割しかあがりません。
MAXにしてみてやっと違いが出る程度です。
ブレイブはもっと微妙ですがねw
あと成長完全体がないと攻撃パラとしてPTに入りにくい風潮をなんとかしておくれ
精錬したアグニもそこそこいけまっせ - >>987片手黒パラで防御2400って行けます?
STA振り過ぎで狩出来ない気がするのですが・・・ - クルクの回避に対して高LVバルで攻撃してみましょう
クリはもちろん関係ないですし
100%に近いのに結構外れます
↑
これらから命中にも制限が有りそうと思いました
実際1000回ほどでも攻撃すれば大体の確率も出るんでしょうが、さすがにやってらんない(^^; - >>988ごめんなさい。結構適当です。
自分の場合黒キングでSTR200 STA100のホリアマ34
Fリン2の+7パンペン×3の+7ヴェプ
で防御2700ぐらいあったのでだいたいこのぐらいだと思いました。
あと攻撃の方はエリマス成(ry - >>985今レベル84です。
アキュに7振ってます。(この先も10になるまで振る予定です)
一時期ブレイブに振ってたのですが、片手は攻撃よりまず命中確保が重要と聞きましたので振りなおしました。 - >>985アキュ2振ってDEXにも振ってます
片手なので命中2800あまりですが、
マナクラ特化でなく物理攻撃も併用しているので
窓は命中余るほど、フレもほぼ当ります - >>987精錬したアグニで攻撃力とかどのくらいになるんです?
そこそこいけると聞いてちょっと興味がわきました。>>992命中2800でフレがほぼあたるってのはないと思うんですけど・・・。 - >>992両手で命中5k↑ありますがマドで余る程はあたりません。
片手の時精錬アグニで3.3Kでしたが、マドであまりに当たらなくてイライラしてましたよ?
あとマナクラ(SW)キャンセルを知らない・使わない人はほとんどいないかと - クリがあたるのではなく,
ただあたると言っているのでは? - 986さんありがとうございます
やはり、かなり少ないようですね
当方DEXパラなので武器はチャクラムです
命中は3.5kあるので結構当たってるようでした - >>995クリだけではなくて通常攻撃にせよスキルにせよ
2800じゃフレの敵に
攻撃がだいたいあたるって事はまずないですよ。
攻撃を主にしてるパラディンであればクリ発生率はほぼ同じでしょうしね。 - 最近アメに行けるようになった両手パラです。
片手の方ですとSTA0振りという方も
いらっしゃるようですが、両手ですと
皆さん補正込みでどのくらいのSTAを
確保されているのでしょうか。 - ┌───--──────┐
│ .. │
│...>>1000がボケます! │
│ .. │
└―――─--─――――┘
ヽ(´ー`)ノ
( へ)
く - クォリが華麗に1000げttΣ(・ω・`)
パラ強すぎΣ(・ω・`)
パラのくせに攻撃力ありすぎるのはおかしすぎるからSTRによる攻撃力上昇係数を現状の10分の1にするべきΣ(・ω・`)
パラのくせに防御力ありすぎるのはおかしすぎるからどんなものを装備しても防御力は5で固定にするべきΣ(・ω・`)
マナクラの使い勝手がよすぎるのはおかしすぎるからスキルポイント1に付き魔攻1%上昇にするべきΣ(・ω・`)
パラだけヒールが使えるのは卑怯すぎるからヲリにしかかからないようにするべきΣ(・ω・`)
ライプアップがPTメンバー全員にかかるのはおかしすぎるからヲリにしかかからないようにするべきΣ(・ω・`)
ホリアマがPTの時にヲリにはあまり効果が無いのはおかしすぎるからスキル廃止にするべきΣ(・ω・`)
パラのくせにブレイブとかいって攻撃力を上げるスキルがあるのはおかしすぎるから廃止にするべきΣ(・ω・`)
クリブロとかいってアヴァの呪縛から解き放たれるのはおかしすぎるからヲリスキルにするべきΣ(・ω・`)
パラのくせにエンカとかいって攻撃力が上がるスキルがあるのはおかしすぎるからヲリスキルにするべきΣ(・ω・`)
クラトゥはパラには必要なさすぎるからヲリスキルにしてクラトゥの攻撃力を50倍にするべきΣ(・ω・`)
SWの使い勝手がよすぎるのはおかしすぎるから効果範囲を前方30cmで固定にするべきΣ(・ω・`)
パラのくせにマントを装備してるのはおかしすぎるから外してヲリに装備させるべきΣ(・ω・`)
ルゥとレイとアグニとギガ通販はパラには必要なさすぎるからヲリ専用武器にするべきΣ(・ω・`) - 返信数が1000に達していないから続くわけでw
- \∧_ヘ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1009取り合戦、いくぞモルァ!! ,,、,、,,,
/三√´д`) / \____________ ,,、,、,,,
/三/| ゚U゚|\ ,,、,、,,, ,,、,、,,,
,,、,、,,, U (:::::::::::) ,,、,、,,, \エーーーーーーーッ!?/
//三/|三|\
∪ ∪ (´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)
,,、,、,,, ,,、,、,,, ,,、,、,,, ,,、,、,,, ,,、,、,,,
,,、,、,,, (´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)´д`(´д`)´д`(´д`) - 私が言っているのはクリの発生率でなくて
当る割合です
命中率2800はフレだとクリはもちろん少ないです。
3回以上連続で外すこともあります。
でもトータルでほぼ当ります
同じ命中率でもSW>マナクラ>物理攻撃の順で
当る割合が異なり、
SWと物理攻撃の当る割合の差は雲泥の差があります
その辺を考慮してね - 長引きそうだから立てておいたぞ( ´,_ゝ`)
- いらないよ。
- >>987>>991>>992ご回答ありがとうございます。
片手攻撃型を続けるので、アキュ優先で振って命中確保していきます。
・・・Lv78まであと9%。 - 1000get
- 最後の方、なにかどぞ↓
- 1000ならショウヘイリアルで逮捕
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。