- 交流掲示板
- 「バルキリー」について討論するスレッド Part1
- バルキリーの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。
「敏捷性が高いことがバルキリーの最大の強み。
命中率・回避率が高く、移動速度やアタックスピードも4クラス中最高。 」
(公式サイトより)
【パラディンについて討論するスレッド Part1】【パラディンについて討論するスレッド Part2】【バルキリーについて討論するスレッド Part1】【ウォリアーについて討論するスレッド Part1】【マジシャンについて討論するスレッド Part1】
- 他の職のスレが上がってるのにこのスレだけ・・鬱
- 他スレを見ると、骨董あたりまで弓で上げた後、
片手に移行するのも面白いかも。
忘却高いけど・・・・というかもう出回ってる数も少ないだろうな - バル強すぎΣ( ̄ェ ̄;)age
- 討論する余地が無いのでは・・
- 強さとは関係ないのですが、バルは落ちているアイテムを拾わない方が多いように見受けられますが、なぜなんでしょう。
- >>6重量が低いからじゃないかな?
白アイテム拾ってるとすぐ町いかなきゃいけないしね。弓の場合離れたアイテム拾うのが面倒ってのもあるかも。バルやってみればだいたい皆そうなると思いますよ。 - >>6革命後ホームポイントの変更によってゲートを使うたびに重くなっていきます。
ひどい人だと3、4回町に戻っただけで再起動する必要があるらしいです。
他にもβの頃(特に前半)は、狩場を重ねないという暗黙のルールがあったので、その名残でもあると思います。 - 弓ヴァルは狩場のマナーが悪いですね
視界に入ったモンスターは全て自分のものだと思ってるんでしょう
アイテムもクロも狩り効率が落ちるからって放置
横殴りしても何も言わない
最近強化されて手がつけられませんね - >>9マジも人が多い狩場でトレインしてマナーが悪いですね^^;
っていうか、一部の人だけでしょ?
ネタ('A`)ネタ - 同じバルですが、拾わない人は結構うざいです。
荷物もてなくても最低クロぐらい拾って欲しい。
横して、何も言わない人多いです。
マルスだって時間によって、モンスなしのクロだらけ・・・
クロとアイテム全部拾ってまわったら、敵ほとんど倒してないのに、1Mになった。。
同じバルとして悲しいです。
もう少しマナーも持って狩りしましょう^^ - リティスが沸く場所にバル1人いると敵が一匹もいなくなる現象は仕様でいすか?
- >>12リティスの狩場がヴァルと相性がいいだけじゃないのでしょうか^^;
高レベルのヴァルがいるとか?^^; - >>10バルのマナーの悪さは過半数以上
マジのマナーの悪さは一部だと思うのですが・・・ - まあネズミが5匹いればマルスオーラは敵がいなくなるね
- >>14思うだけですか・・・^^;;;
脳内ルールを押し付けるのも得意な人が多い気がしますね^^;; - まあマジが6匹いれば血の祭壇でアイドラ狩りができた時代もありましたしね
- ^^;を多用する池沼が沸いてますね^^^^^^^^^^^^^;;;;;;;;;;
- バル全員が散らかしているわけじゃ無いんですが一人でも散らかし回ってると、殲滅力がある分他職よりかなり目立ちますね。
見渡す限りのクロ&白アイテムドロップ・・・。
横殴りにしても殲滅力が段違いな為、バルがよく叩かれる所以かもしれませんね。
あの殲滅力が妬ましい今日この頃です・・・。
by・INTバル - バル弱体化を恐れてる人が多いですねww
- 要約すると バル強すぎヲリ弱すぎΣ(・ω・`) ってところですかね?
バルとヲリの命中を入れ替えるべきΣ(・ω・`) - ゲスクすると3分以上ロード画面で待機しないといけない人も全部拾わないといけないのでしょうか?
そもそも落ちてるアイテムは拾わないといけないのでしょうか? - バルは赤字になりやすいのにアイテム拾わずなんでそんなにクロあるの?
完全体やホウイもって人多いのに。。。
教えてー>>22拾わないといけないって訳じゃないけど迷惑だってことは覚えていてください - >22
かさばらないクロだけでも拾ってもらえると助かります。
もちろん拾わないといけないと言うルールは無いです。 - バルが全員完全体か成長かホウイを持ってるのはなぜですか
RMTですか - >>23バルをやってみることをお勧めします^^
バルが赤字できついのはディバ装備ぐらいまでですよ^^
もちろん育て方装備によります^^; - >>25完全体持っている、7割はRMTです
ホウイは3割がRMTです - ^^とか^^;は嫌悪感が沸くから使わないでお願いごださい
- ごださいとかΣ(・ω・`)とか( ^,_ゝ^)ニコッはいいですか?
- バルが成長やホウイ持ってるのは強いからだろ・・・
パラがセルキス装備し続けるのにヲリがピコハン装備しないのと一緒だりおりだお
くだらないことでumeるなume - >>30RMTer発見
- >>31('A`)誤爆?
- >>32誤爆じゃないと思われ>>30が勘違いもしくはRMTをもみ消そうとした
レスをしたため>>31のようなレスがついたのだろう - >>33('A`)RMT?
RMTに職は関係あるのか? - >>34関係あるんじゃないか?
もちろんRMTは全職やっているとは思うが
バルが一番やっている人口が多いよ - ヴァルがホウイか成長持ってるのはドロップし過ぎが影響。
成長と4国はキャラ数に比例してドロップしていると思われる。
現にヲリとマジの成長と4国の取引量は非常に少ない。
つまりヴァル以外狩りやってらんねという人が増え、ヴァル大増殖中。
そのうちガメオンがヴァル最弱にして他職が大増殖します。 - >>34ソースか情報源か、そう思うにいたった経緯を説明してくれ。脳内筋肉なんでわからんΣ(・ω・`)
- >>36予想だが、革命前もどのモンスがどのディバ武器、アクセを落とすか決まってただろ?
それと一緒でどのモンスがどの四カ国を落とすかある程度決まってるんじゃないか?
いま一番狩られてるっぽいマドのモンスが落とすのがホウイと刀の可能性もある。
ホリドーとかで笛が拾えるって話もあるしな - ちなみに34じゃないがね。
- >>39ログインしないと見れないらしい。
ってか見れないだりおだろ - 完全体バゥル買います
バゥル買います
ホウイ買います
こう言うスレがRMT板には多い
クロ買いますもほとんどはバル使用者だろ - >>40有料化されるっぽいが今は無料で登録できたべ
バァルの取引もあるが
ルーの取引もあった - バルはお金貯まりやすいでしょ。
殲滅力あるからパラより稼げるはず。
Σ(・ω・`)はSTR振り過ぎでPOT連打だから黒字少ないしね。 - もうマルキリーは黙れよ
- というか敵の残滅が早い分レアの出がいい
単純に運もあるけど数狩れば上がるから
まとめ狩りもあるけど単体狩りもまとめ狩りも
得意で足速いバルは有利
だから白アイテム+クロは拾わない(一部の人)
私は引退しましたが
悲しいことに確かにバルの方は
マナーの悪い人が多いです全部とは思いませんが
横になれてくるんだと思います
セカンドパラで狩りしてましたが
今まで横しないでください
と言っても謝らない+粘着してきた8人のうち
8人ともバルでした私の経験ですがね
中にはCtrl押しながらデトリしてくる人さえいます
残滅の高さ速さになれて
多職が狩る遅さがいらつくのでしょうか・・
今のクロノスはどうなんでしょう
バルの方々のマナーは
マシになってるんでしょうかねぇ - まあ狩場のアイテムは拾う拾わないは個人の自由ですが
拾わない側をいかにも大多数から見た小数の敵という言い方をするのはどうかと思いますね。
個人的に嫌うなら構わないと思いますが、マナーがなってないだの批判するのはどうかと・・。個人のマナーを押し付けても・・・。
重いからと言う台詞もよく目にしますが、実際はクロなどの放置よりも、PKモードでの移動者、オーク表示での移動者、すれ違うPTのスキルの方がよっぽど負担はかかっています。
クロなんて拾えばいい、という理由であればPKモードだって消せばいいわけですが、消さないからって普段の狩りで迷惑だから消してだとかマナー違反とは言わないでしょう?
オークを消せ、PTで通りすぎるなとも言わないでしょう。
どうも重いからというのを理由にしてマナー違反って言葉を押し付けている人も少なからずいると思います。
要は見た目が汚いだとか、自分が狩れなくて悔しいだとか言った個人的な理由を隠して。
MMOですからある程度の自由度はありますし、他人の自由な行動の影響が自分にくる場合もあります。
よほどの事態でない限りはその影響を気にしないでやっていけないならMMOは合ってないと思います。
文句があるならばこれを仕様にしているゲームオン側に言うのが筋ですね。
現在の仕様上当たり前の行動ですからそれを嫌うのはありでも文句まで相手に言ってしまうとどっちもどっちです。粘着などとは少し違った部類ですからね。
まあ私はバルではありませんし、アイテムも拾いますが、アイテムを拾わないのがマナー違反だとか平然と言い放つ人も増えてきてちょっとおかしいと思ったのでレスさせていただきました。
ちょっと前までは私も拾わない人をよくは思っていませんでしたが、特に気にする事ではないなと今では思っています。 - 傾向として足速、回避職にRMTerは多いです。
リネ2でも中華のほとんどはエルフもしくはダークエルフの回避職、とくに弓。横もします。
黒研が近いのも理由だけど、
攻撃されないで自分だけ攻撃するっていうプレイスタイルに、彼ら共通の魅力があるのではないでしょうか。 - >>46同意
マジの氷や光や雷を近くでされるとラグるので風以外はマナー違反とは言われないだろ。 - 糞バルの自演がはじまりましたよ
- >>46アイテム、クロを放置するのは重いというより
戦いにくくなるんですよ、モンスにカーソルがいかなくなるんで。
これはマジだけの悩みかな? - アイテム、クロ拾わない→モンスいない→ムカッー→糞バル
- 弓ヴァルに横殴りが多いのは事実。それが故意であろうと事故(過失も含めたもの)であろうと。
モンスターの認識範囲外から攻撃をした後に近づいてきた人にタゲが移り、それを横殴りと思う人もいる(らしい)。
横殴りしたことに気づかない人もいる。
もちろん気付いたら謝るでしょう。
粘着・故意にし続ける人は厨は論外。
だが、狩り中は常に神経を使って横殴りしないように狩りをするのは非常に難しいと思う。
多少の事は許せる心の余裕を持つのも大事ではないでしょうか?
多少のことじゃないというレスも付くでしょうが、粘着横殴り以外はそんなに気になさらなくてもよいかと。
もちろんヴァルは横殴りをしないようにある程度注意する。必ず謝る等のことが前提ですが。 - 前あった出来事
モンス殴り中に矢が飛んでくる
↓
タゲがバルのほうに移る
↓
俺モンス追いかけて殴る
↓
はじめに横したバルが一言「横殴りしないでください」
もうね、即クソノスアンインスコですよ - >>53俺もあったな・・・
βで8月ぐらいだったかな
片手ヴァルだが、仲のいい師匠と神殿2Fで狩り。
師匠にタゲがいってたので、そのヘルロッドマンを叩きにクリック。
次の瞬間弓がん飛んできて、タゲをとられる。
俺はそのまま攻撃。次の瞬間罵倒の言葉。
ええ、謝りましたよ。その頃は良く分かっていませんでしたからね。師匠に横殴りしたから謝っときなって言われてわざわざ内緒でね。 - 都合の悪い話題が出るとバルが黙りますね
- 悪い、仕事してた。
- ヲリスレのほうが面白い。
- アイテム放置で文句言ってる香具師は弓バルやってみろって。世界観変わるから。
- アイテムを拾わないのは荷物の持てる量が少ないからだと予想していましたが、それ以外にもスクロールの繰り返しでパソコンが重くなってしまうといった理由もあるのですね。大変勉強になりました。
重くなってしまい拾わない方にはお気の毒とは思いますが、落ちているままのクロやアイテムなど、ありがたく頂戴して貯金箱(倉庫)にしまわせていただきます。(なぬ!?)
職業に関しては、好きなキャラを選んで好きなように育てるのが一番楽しいのではと思っています。
みなさんも、好きなキャラを自分好みに育てて、クロノスをもっともっと楽しみましょう。
お返事をくださった方々、ありがとうございました。 - でも横殴りが故意でないにしろ多いのは問題ですね
弓の射程を半分にしてはどうでしょうかΣ(・ω・`)
弓が遠くでも攻撃力が一定なのはおかしいですね
距離が遠くなるにつれ弱くなるようにすべきですΣ(・ω・`)
間合いが近すぎだと弓が発射できないようにしてほしいですΣ(・ω・`) - 弓の射程を短くしてほしいのは弓ヴァルの漏れからしても同意。
広すぎるからしたくない横殴りしてしまう。
他は禿げ - >>61お前禿げって言ったから明日から合成成功率0%な
- ヴァルキリーだかパラディンだかウォーリアだか
マジシャンだか知らないが、これってゲームだよな?
お前らゲームでそんなに一番になりたいの?
ゲームで一番になったってリアルでお前らの顔が
カッコ良くなるわけじゃないぜ?
こんな事ばっかしてっといつまでたっても女の子に
モテないぞ?
もう一度言うがゲームだよな?
だったら別にいいじゃねーかぁ。
お前ら熱くなりすぎww
うけるwwかなりww
うはwwwwwwおkwwwwwお前らGooD!! - >>63○○なこと言うなよ・・
>お前ら熱くなりすぎww
そっちが釣られてるじゃん・・
>ゲームだよな?
>だったら別にいいじゃねーかぁ。
矛盾してるよ・・ゲームって遊ぶものだろ・・
遊び方も知らないのか? - >>64ゲームなんだからヲリが弱くなって詰まんなくなったならさっさと辞めるべきΣ(ry
- 皆片手バルになれば済む話だろ。だろだろ。
- バル好きとしてはこのスレ嫌ですね。
なんで、批判ばっかり書くんだろ。。
でも、批判されるようの人が多いのも事実だけど・・・
その辺はおいといても・・・
討論って、批判やけなしあいじゃなくて、どうやって育てるか?
バルキリーでも、杖バルや両手バルなんて育て方難しくて大変だから討論したいですよね?
批判ならここじゃなくてもいい気がします。
殺伐としてないNAX時代のスレみたいだったらいいなー。
こんなこと書くと、適当でも強いからいいんじゃない?って人がいそうですが、それって
討論じゃないですよね?
一部(もしくは多数?)のバルする人の傾向やゲーム内での行動よりも、バルキリーという
本質について語るスレでもいいと思いました。
(他職のとこも同じことが言えますが。) - 弱くされちゃうんじゃないかと怯えてます・・・ブルブル
- 平均レベルが50前後の頃、「将来パラは最強」だと噂された。
マジが独占でアイドラを狩る頃にはマジを妬む。
バルが強化されたらバルを妬む。。。
ウォリは常に中間職かな?
てか、中学生じゃあるまいし・・・
どこのスレッドでも批判している人っていうのは、
ただ自分のキャラが弱い立場に立ったから。
自分のキャラが弱くなって嫌なら強い職をやり直せばいいんじゃない?
強すぎだと叩いてる人は革命前のバルを「弱くてウザイ」と叩いてた。
自分のキャラをもっと好きになれんかね?? - 弓バルやってたから分かるんだが、片っ端から倒せるから、
調子に乗るんだわ。で、勢いで横。何度もやって、その都度
謝ってたよ。でも、結局クレーム受けて、ギルドからも注意
されて、狩のモチベーションもなくなったよ。
初回のDEX強化だけでも、こんな実話が有るわけだ。革命後、
ホウ=イの大量ドロップで、更に漏れと同じ勘違い糞バルが
大量生産されてる訳で。
今、転職してセカンドを育ててるけど、弓バルがいると、迷
惑以外の何者でもない。恐らく漏れと同じで、調子に乗って
るから、「モンスは全部自分のもの」と思うんだろうな。他
のPCの事考えずに、全部倒しちまいやがんの。おかげで、他
職は狩れない。
元弓バルとして、現弓バルに、言いたい。
「他弓バルと同じ狩場で弓以外で狩ってみな」
あと、ほっといても、骨董までいけば装備次第で1000近くま
では荷物持てるから、持てないとかほざいてるのは嘘。単に
レア・素材狙い。「散らかしたら片付ける」という教育を受
けてこなかった可哀想な奴と生暖かい目で笑ってやってくれ。
漏れは全部拾ってるがな。 - モンスに攻撃されない、一方的な攻撃ができる距離をやめて欲しい
- バルへの要望
①モンスが見えたら即撃ちはやめてくれ。
タゲがないか確認してからにしてくれ。
②シャドウも横しまくるから、扱えきれないならつかうな! - というか俺はウオリだけど、バル強くなって非常に狩楽になったんだけど。
フレヌとかのPT組む時にクラッシングの威力はかなり重宝してるし。
バルが強すぎ、殲滅力高すぎってのは全然PT組む上で助かるし問題ないでしょ。
後クロとか拾わないのは他職もそうだね、現にクロは俺もいちいち拾っていない。 - ここまで弓の肩身が狭いのか・・・
接近して攻撃したり、ドロップ全部拾ったり、CFも画面内に他人いないか確認したり
一応俺なりには気を付けてたけどもうダメだな。
確かに目の色変えて狩りしてる弓バル多いもんなぁ
狩り効率がダントツな職でまったり遊ぶのも楽しかったよ・・・・
片手バルになります_no - 片手はいいよー
狩り効率は弓バル以外には負けないし、横もあまりしない。
防御もそこそこあるから死ににくい。
ただ、神支援のいるPTでは、弓バルと比較されるとちょいきついけどね。 - 今のマルスのモンスターの攻撃力じゃシャドウ出す必要ないだろ
タゲ奪いのためだけにシャドウ出すのやめてくれ
本気でうざい
しかもわざとシャドウ出して他人が狩ってるすぐそば通る糞バル多すぎ
タゲはがされたのを追いかけてって狩るのもこっちが横殴りしてるみたいで気が引ける - バルうざいんだよ
- >>76激しく同意
革命後、シャドウに振る必要は無い。
バインド→DAだけで十分。
マルスに居る大抵の弓バルはDA1・2発で敵倒していくからDAだけで十分見たいだがな・・・
あと夜のマルスで弓の射程限界ギリギリ付近の敵にDAは撃つのもな既に攻撃しかけてるのに画面外から弓飛んできてモンス死亡とか多い。 - まぁ、一歩敵に近づいて確認してから攻撃しても遅くはないだろ
少しは気をつかって攻撃しろよ - PT中にメンバーの横殴りに気付いて謝ったらまるで私が横殴りをしたかの様に怒られました。
えぇ相手は当然糞バル様でしたよ( ^,_ゝ^) - >>80糞バルなんて横されて当然なんじゃね?w
そいつもどうせ普段から横やってんだろうしw
どうせなら名前晒せよww - 弓の射程をマナクラの射程と同じにすべきΣ(・ω・`)
- あなた達は今までPTの中で弓バルに助けられたことはないのですか?窓の糞パラは経験地すってるだけとか・・はっきりこういう討論はやめてください。
- >>79他
私はバルやってますけど、横殴りしないように注意してますね。
攻撃範囲内に敵を見つけたら即攻撃しないで一息置いて、タゲが自分に来てるのを確認してからデドリ打ちます。
狩場に他の人がいない時は少し気を抜いてしまって、新しくきた人の横殴りをしてしまったことも何回かありますが、その度に謝り気を引き締めてます。
やはり弓のレンジ縮小はしてほしいですね。
シャドウ?削りました。現状ではどこで使っても横殴りの道具になるだけですからね。>>70のようにいう方もいらっしゃいますが、狩場でも人がいればあえて狩り範囲を縮小したりしてますし。
と言っても、弓バルに限らず氷でねちねちトレインしながら狩るマジも、大量に引っ張るPTも同じでしょうが。
弓バルは狩り速度はありますが、その分防御が低いので霊魂が貴重品の今は経験値ロストを考えると飛び抜けて狩り効率がいいとはいえなくなるでしょう・・・。 - >>83が弓バルだとしたら、同じバルから見ても辞めて欲しいΣ(・ω・`)
- >助けられたことはないのですか?
ちょっと強化されたからってまるで弓バルは神様だと言わんばかりの発言だな
>窓の糞パラは経験地すってるだけとか・・
お前らバルの霊魂消費量を抑えてやってるのにこの言い方は何だ
お前らがPT入るとヒール連打で面倒なんだよヴォケ
これだから糞バルは・・・
全職に嫌われてるってことをわきまえて発言しろと - 霊魂が貴重品と言いますが、たかが1M~3M
弓バルの狩り速度でしっかりアイテム、クロを拾えば自給7M
マルスでは死亡することはまずありえないし、窓でもホウイやHP吸収バゥルならHPリカすら不要 - >>87>狩り効率がいいとはいえなくなるでしょう・・・。
将来的に1~3M確保できるのですか?
現状だけの話しても('A`)
未来形だし('A`)
('A`) - 今後のクソノス予想
公式BBSで糞バルが暴れだす
「霊魂を以前のドロップ率に戻してください」
霊魂ドロップ率が上がる
糞バルのレベルアップ速度が速まり、Σ(・ω・`)バル以外弱すぎ 状態になる
糞バル以外やめる
クソノス終子 - >>80気にするな・・・
謝ったのならば攻められる非はないよ
MMOだから色んな人もいるって^^; - >>89今のうちに辞めておけ
- 時給7Mはないだろ
ドロップ悪いから全部拾っても3M程度が限界なんだが - 今でもDEX極だと60から骨着るまではシャドウないとつらいぞ
- もういいよ糞バル隔離鯖でも作れよダメオン
- >>83パラは支援するためにいるんだよヴォケ
- >>93知ってる。諦めろ。狩場を下げるかシャドウにダガーでも持たせとけ。
シャドウの攻撃力はそこそこなんだけどな。 - ヲリ専用鯖ができるのでバルに対する不満は一気に解消されますよ?
- >>94禿同
糞バルは隔離されてろ! - ネズミが叩かれないように必死ですね( ^,_ゝ^)
( ^,_ゝ^)ニコッとしてくる( ^,_ゝ^) - マドのエリート、デスマンボクラスの攻撃力にしてくれよ
マルスは糞バルの巣になるかもしれないが、マドは荒らされる可能性が少なくなるよ・・・ - Σ(・ω・`)が101ゲットすべきΣ(・ω・`)
- Σ(・ω・`)のせいでスレが和んだ
- バルが強いから叩くんじゃない
素行が悪いから叩くんだ
おまいらは強いから嫉妬によって叩かれてるんだと思ってるんだろうな
おめでたいやつらだ - 103はおめでたいので祝うべきΣ(・ω・`)
- 禿ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwΣ(・ω・`)wwwwwwww
- バル強すぎΣ(・ω・`)
- バルは唯一の女職なんだよΣ(・ω・`)
- >>93DEX極を選択したのは93の勝手。その上で、無理して死
ぬような場所に行くからシャドウを使うんだろが。
「迷惑」って言葉の意味が分かるなら、狩場レベル下げ
るなり、PCスキルあげるなりして、シャドウを使わない
方向で考えれ。 - あははwこれからはシャドウ使ってる香具師晒そうぜww
- シャドウ使ってる人晒してもしょうがない。
シャドウ使って迷惑かけいればの問題でしょう?
どうせ、シャドウはだしてるだけで、迷惑。そして、バルいるだけで迷惑という人がいるのでしょうが。
バルを批判するのは本末転倒だと思うけど?
バルを操作する迷惑な人間を批判するなら分かるけどね。
迷惑行為について語るならいいけど、批判しかできないのは悲しいことです。
たしかに狩りをしててうざいとか嫌なやつって思う人の8割はバルですけど・・・
実際嫌なバルはバルの中でも少数だと思います。(経験上)
でも、それとこれ(このスレの内容ね)とは別問題だと思います。
もし批判めいた投稿するとしても、もう少し考えて意味のない批判じゃなくて、行為そのものの討論にしませんか? - まぁハッキリ言って弓バル弱すぎ。
まず防御、こいつが最悪に低い
殴られてクリHITなら死亡ですよ。
それからデドリ。
まー弱いのなんのって、スライム1発じゃ倒せない
んだもん。普通スライムなら1発でしょ?
あとクラ。
範囲攻撃なんだがマジのシャスタの2倍くらいしか
破壊力ないもんなぁ・・・_| ̄|○
バルもっと強化してホシイよ。
現状だとマドソロで狩る以外方法が無いからなぁ - バル弱すぎΣ(・ω・`)
- >>111禿同
普通キリングレクタなんて一撃で倒せるはずなのに5発かかるし
ダークナイトの攻撃で瀕死だし
大体回避1,5kもあるのに100%回避できないのがおかしすぎる
ヲリ強化以前にバルを改善しろと - 5発ですか。
他職はもっともっともっともっとかかりますよっと
そうか。キングレクタ1撃はネタか。 - マドソロで狩れるだけましだと思え
- マドのモンスだって一撃で倒せないのはおかしいな
DA2,4kもあるのにだぞ
ヲリはシャウトがあるから強化の必要なし
バルにシャウトくれ - 早く倒さないと死にかけマス
バルが狩り最強だとは思えませんー
ウリは殲滅スピードだけですネ。
マド以降は辛すぎです(というか無理ですですですΣ(・ω・`)
回避があると言えど、避けられなかった1発が痛い。
紙+激ひくHPの厳しさは他職では味わえないでしょう
まあ 私はどの職でも欠点はあると思うし
イインデネーノ?とおもってますが。 - 回避で100%よけれないのがおかしいです
魔法に非常に弱いのだから、せめて物理的な攻撃は受けないようにするべきですね - >>113=>>116レベルいくつのお話をしてるのですか?
- >>116こんなのがいるから糞バルと呼ばれるんだよ( ^,_ゝ^)
- ヲリにシャウトあってもヴァルの方が撲滅早いよ。
そこそこSTAふってりゃ絶対死なないよ。
たまに一発当たってもHP吸収武器かリカバ1個でいいよ。 - そうそう撲滅だよ撲滅
バルは撲滅なのさ
バルにシャウトは良い提案だな。
エリートドム堅すぎ
1撃で死なないもん。 - はいバルのおバカさん^^
すべてのモンスを1発で倒せないとおかしいという考え捨てなさい^^
近いうちにヴァルのDAは下方修正入りますよっとw - >>120糞バルを演じてるようにしか見えませんがw
- でもバルは一撃で倒せるけど一撃で倒されるのが本来の姿でしょ?
だから全部のモンスは1~2発で死なないとおかしい - しかしヴァルがバシリスクを1発で倒したらどうなりますか?
他職がなきますよ - バルはバシリスクに1発でやられるから問題無いのでは?
- そうするとどっかのバカバルが
バル弱いです何とかしてくださいって嘆くんですよw - もうすぐバジリスクと戦うんだからもっと強化して
くれないと。
バジリスクも5回くらいの攻撃で倒せないとLV100
になるのに時間かかるだろ。
もっとバル強化しろ - なんかこの記事荒れてしまいましたね・・・。
一部のバルのせいで大多数のバルが嫌悪感を覚えられているのは私も同意です。
それと、攻撃が上がったから強引になる傾向もありますね。
最近では横をしても無視なバルさんは多いですし。
さて、バルそのものについてですが、PTではやはりお世話になってると言わざるを得ません。
ホウイを持っているバルさんの場合はHP吸収がありますので、実質自分や他のメンバーの為にかけるヒールの回数が増えました。
ただやはりフレヌゥルあたりでは囲まれると死にますし、敵の耐久力もありこの時ばかりはPTプレイだなと思っています(といってもただの壁役)
窓あたりですと自分がいても殲滅にはあまり役だってませんし、PTプレイというよりも経験地ありがとう的な気持ちが強いです(私は)
でもバルさん曰くライフアップのおかげでPTの時はソロよりも楽に戦えるらしいですので少しは役にたてているのかなと思っていますが・・・。
片手バルさんですが、これはPT向きではないかなと言うのが率直な感想です。
攻撃面でも他職に比べてそう秀でてるわけではありませんし(+8マガス、ゲルなどでも)ダメージも普通に食らいますし、ソロ向きに思います。
DAの魔攻撃数値だけ見れば高いかもしれませんが、
実際のゲージの減りではそうそう高くありません。
クリティカル係数の問題ですので仕方ありませんが・・・。
防御というよりもPK主体で考えた場合もゲルがフルで装備できるのであればバルの即死も減りますし(DEX極でなければ)ライフアップがPTスキル化した今は弓バルさんはどのポジションにおいても結構いい位置にいますね。 - バジリスクってウェイル効かないの?
高LvMAPで杖バルのソロって結構いいと思うんだけど - 確かに弓バル強化されてからウザイ弓バル自体も増えてるけど
此処の大半のカキコは実際の弓バルでなくバルうぜー
って思ってる他職がバルの振りして書き込みしてるだけでしょう...
っと此れだけだとスレに関係無いので
一応バルだし需要無さそうだけど両手バルの話でも。
ちなみに高LV帯のSTR両手は革命で終わりです。
窓の敵からDAでクリ出ても殆どダメージが通らない為、1匹倒すまでに時間が掛かりすぎてその間に他の敵が来て数体にBOXされると死亡します。
(MHP・回避・防御が揃って無い為)
現在STR両手を育てている人が居れば、
育てても黒装備に成った辺りで忘却浄化を
使用する事をお勧めします。
再振り後の選択肢は弓バル1択だと思います。
カーラ所持ならDEX両手でも良いかも。 - 弓バル糞すぎΣ(・ω・`)
弓バルはINTヲリに転職すべきΣ(・ω・`) - バルがうらやましかったら
バルに転職すればいいんじゃないの?w - こんばんは。
私は1stヴァルやっているのですが、別鯖他職で血の祭壇で3分ぐらい狩っていますと、ホウイの弓を持った弓ヴァルさんがやってきて、私の上でCF・・・2~3度・・・。そのままとまって、沸いたらCFなんてことも数回ありました。
(マジの場合は風を中央で打たれたりしてますけど)
確かにがく~ってなりますね・・・。強くなってうれしいと私は思えたのですけど、その反面自分のことしか考えられない人もたくさん出てきてるので悲しいです。
一部のヴァルおよび一部のマジ、自意識過剰もいい加減にね・・・。送っときましたけど。
私はヴァルにはとにかくHPが足りないなんて思いますね。DEXでがんばってかわしても、キリングレクターとかにちょっとでも触れられると、死んでしまいます。
攻撃けずっていいので、HPください><
================================================
アドバイスありがとうございます。
しかし私にはクロがない。。。 - >>136攻撃落として、HPアップのアクセするべきΣ(・ω・`)
- >>136ヴェプはずして+10パンネクつけるべきΣ(・ω・`)
アヴァはずしてパンペン装備すべきΣ(・ω・`)
Fリンはずして20%防御補正リング装備すべきΣ(・ω・`)
STA120以上振るべきΣ(・ω・`)
これでもDA10k維持できるのはおかしすぎΣ(・ω・`)
やっぱりヲリ弱すぎΣ(・ω・`) - 私も弓バルやってます。
しかし、贅沢かもしれませんが、強すぎて詰まらないというのが現状ですね。
それに、このスレでも言われているとおり、マナーが悪い人が多いのも事実です。
通常の狩り場でクラ撃ってる途中で弓で持ってく奴も居ますし。
弓の射程が長すぎるのも問題かな、と。
他のスキルの射程以上の長さってのは流石にやりすぎだと思います。
威力が威力なので、せめて同じ長さ、出来れば弓の方を短くしてもらいたいですね。
それと、クラですが、範囲広すぎる気もしてます。
半径5m以内全ての敵に、他職のvs1体スキルと同等以上の威力を与えるのはどうかと。
せめて4m~4.5m程度まで縮小して欲しいです。
まぁ、それでも広いのですが。
5mのままで行くなら、1レベルで100くらいマナ持って行くくらいじゃないと。>>142他職を操ったりしてますが、確かに最高ですね、強さが。
しかし、逆にこのままじゃいけないって思った私は偽善者とでも呼ばれるのでしょうか?
横なんて、した方もされた方も気分悪くなると思っているのは私だけでしょうか? - はっきりいって、最強最強言われてるとやる気なくなる!最初のキャラ選びで強い!って、決まるとは・・・。しかも、他の職やろうとすると・・・バル強すぎ症候群が残ってて、やる気なくなる!・・・。ん~・・・。いったいナニをすればいいんだ?
- まぁ上がるところまで上がったからあとは落ちるだけだな・・・
今の内に春を満喫した方がいいよネズミの皆さん( ^,_ゝ^) - クソほど敵をもっていって、クソほど金稼いでるからクソヴァルって呼ばれるんだと思う。
- クラッシングが 他職の単体攻撃より強いとかアリエン
なんで革命でディレイ短縮+威力上方修正なんだ
範囲もデカイシ
マナ使用量だってシャスタほどじゃないし
あきらかにバルおかしすぎ - あくまでPT主体での話になりますが。。。
当方長いこと支援パラやってますが、正直に言って
バルがいるのといないのでは殲滅力に雲泥の差が出
ます。今回のクラス間バランス変更はある意味PT
化を進めることに重点が置かれているようです。
各職業の特色を明確にし、足りない部分を補い合う。
それは大歓迎なのですが、現状でバルさんがあまり
に強く、ソロ狩り、PT狩り、PVPと全ての面で
万能化しつつあるため、他職でもありがちなマナー意
識の欠如が一層浮き彫りになる格好になっているの
だと思います。(職の特性上横などもどうしても
多くなりますし。。。)バルさんも他職と組めば狩
りも助かる&楽しいでしょうし、他職も助かります。
ただ、「いざとなればソロでもいいんだよ?しっか
り支援しろよ」というスタンスであればソロでやっ
て欲しいというのが正直な気持ちです。
皆愛着を持って各職をここまでやってきたのです。
特に革命以降、効率至上主義(?)バルさんが増え
てPTが面白くなくなりつつ。「DA**Kw」と
か「転職すれば?w」とか言う前にしっかり周りを
見てDA、CFやって欲しいですね。正直即死され
たらこっちも恥ですし、(ライフ極&SWタゲ取りなの
でそうそう即死はありませんが。)無言で横などさ
れればPT全体が不快に思われますから。
頼りにされているのですから、もっと余裕を持って
プレイして欲しいですね。支援としての意見でした。 - ぶっちゃけフレヌとか行くときはパラ1 ヲリ1 他全部バルでいいよな。ホリドーも同じで。
- ぶっちゃけフレヌとかホリドーではバルしか死なないな、それ以上に経験値稼いでるからムカツクがw
- バルがいないと効率よく狩れなさすぎ。
- >152
それなんだよなぁそこ・・
弱体化は望まんが
他職のUPは必要だろぅ確実に・・ - バル弱くしたら狩り効率悪くなるので他職強くする(・∀・)イイ!!
- まぁ、あれだバルが横おおいっつったってもともとの性能上しょうがない部分もあるしな。けどあからさまに横してるのに謝らんやつは当然論外。これは実際あった話だが、マンボブースト中に祭壇で狩ってたら真横にバルがきて敵が沸くと同時にCF、んでこっちはバルじゃないから当然なんもできんわな。んでそのままそいつそこに居座ってずっと狩ってたよ。こうゆうやつもいるんです。誰とはいわんがね。
- >>155ヒントくれ
- >>155名前出せ
- ソロ狩りしてるのにこっちに突っ込んできて
後ろからワラワラモンスとお付きの寄生PT
メンバーがトレインしてきてモー滅茶苦茶。
こんなこと狭い狩り場じゃ日常茶飯事ですよっと。
バルだけだぞこんなはた迷惑な集め方するの。
さらに文句言うと「集めなきゃ効率悪いw」とか
ぬかしやがる。気分悪いんだよ本当に。 - バル弱すぎΣ(・ω・`)
回避高いのに当たりすぎなので回避2倍にして当たらないようにすべきΣ(・ω・`)
当たると即死するので体力は5倍にすべきΣ(・ω・`)
・・・ネタ切れ。誰か続き頼む _○/|_ - >>155そんなの日常茶飯事ですよ
だからパラを強くするべきΣ(´・ω・`) - マンボブースト中に2nd(Lv35のマジ)でアリ鯖の神殿1Fで狩ってると、
黒ヴァルが登場した瞬間に射殺!まぁ、殺されるの覚悟で
狩ってたんですが・・・50回以上殺すこと無いだろ>< - バル弱すぎΣ(・ω・`)
アメイラで即死なのはおかしすぎΣ(・ω・`)
HPが低いんだから防御をSTA初期値でも5kにすべきΣ(・ω・`)
防御が低いんだからHPをSTA初期値でも5kにすべきΣ(・ω・`)
ホリドーの敵1発で倒せないのはおかしすぎΣ(・ω・`)
弓の攻撃があたったら即死するように仕様変更すべきΣ(・ω・`)
命中高いのにデッドリははずれが多いのはおかしすぎΣ(・ω・`)
100%あたるようにすべきΣ(・ω・`)
回避高いのにぜんぜんよけれないのはおかしすぎΣ(・ω・`)
回避が3kこえたら必ず回避できるようにすべきΣ(・ω・`)
マジの魔法痛すぎΣ(・ω・`)
回避が10kこえたら魔法も100%回避できるようにすべきΣ(・ω・`)
バルはHPが低いんだからその代わりに魔法は当たらないようにすべきΣ(・ω・`)
バルははじめから75vsALLがついてるべきΣ(・ω・`)
パラ硬すぎΣ(・ω・`)
SW強すぎだから範囲を前方30cmに縮小すべきΣ(・ω・`)
マナクラキャンセル早すぎだからディレイを1発打つごとの30分にすべきΣ(・ω・`)
防御高すぎだから装備に関係なく500に固定すべきΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`)ヲリは弱すぎだから削除すべきΣ(・ω・`) - ↑ウ坐居
- >>158安心して下さい。
エク鯖では今一番使えないと噂の低レベルのマジが
そういうことをやってます^^ - バルの見た目を変えればいい
腕 足 体全部ヲリより太くして女子レスラーぽく
そしたらあの細腕でヲリより
強くても納得するはずΣ( ・ ω ・ ` ) - クラッシングは火属性ですよね?
これって、火属性攻撃の恩恵は受けてるのでしょうか?
受けるとしたら、数値で出るのか?
それとも、マスターのような効果?
火ペンなどで確かめると分かりやすいのかな?
検証された方いましたら、教えてください。 - >>166革命前ですが、鱈のバトル熊二匹(オーラ無しと火耐性付)相手にクラ撃って、減り方がほとんど同じでしたので、火属性は実装されてないと思われます。
革命前のマジでしたらわかるのですが、雷耐性オーラに雷打っても、はっきり言ってノーダメージです。
革命後はわかりませんが、耐性オーラが廃止されてることから、火属性攻撃が実装されててもやっぱり大差ないと思われます。 - フルゲルバルの方に質問です。
アクセはどんな物を付けていますでしょうか?
狩りの場合とPVPの場合で違うかも知れませんが、ゲル装備に耐性が付いていないので、
やっぱり1つくらいはシェードですか??
クリティカル補充はどうされていますでしょうか??
補正うんぬんは色々ありますので、
アクセの種類だけでも参考にさせて頂きたく思います。
レスよろしくお願いします。 - クリはアヴァ2つ(pk時)
狩り時はF2つ
アクセはペテュペンか7アヴァです
フリルは3戦全敗中なのでわかりません
クリ50くらいだけどそんなにかわらない気がしました
耐性はどこか1つ骨装備にすることによってシェードでMAXになります
でもUWのときはシェード1個だけでやってました
中立だし死んでもいいからですが - バルがありえない位に強いけど
韓国ではどうなんだろ??
誰か知ってる人います??
やっぱ日本と同じで強いのかな? - 高レベルバルは皆RMTerに見えるのはなぜだろう・・・
- >>171んー。気のせいですよー。
- >>171バルは弱かった時代(強化前)もプライドだけは高くて必死だという印象でした
他職業に追いつくためには装備が完璧でないとならないため、
RMTやPS詐欺に走る人が多かったんでしょう - >>167遅くなったけどレスありがとー
耐性に対しては変わらなかったみたいですね。
数値的にも変わらないのかな?
あまり変わらないなら気にしなくてもいいかな。。 - >>162パラのところ笑った。
- ヲリスレに追いつかれそうなのはおかし杉∑(・ω・´)
- バルは強すぎて討論できない状態ですねw
ですから弱体化して、ちゃんと討論するようにしましょうw - 弓バルが強くて、マナーが悪い香具師が多いのわかったから、片手DEXとか両手STRとか杖とか討論しません?
自分、弓ですが。_|~|○
個人的に鈍器バルとかの現状を知りたいと思ってます。
結局クラに行き着くのはわかるのですが、窓以降でどの程度なのでしょ? - 私は杖バルにとても興味があります。
杖バルについていろいろ教えてごださい^^ - 杖ネズミはINTに適当に振ってバインドしてればいいんですよ^^
がんばってごださい^^ - 私もINTバル興味あります。
スキル振りなども細かく教えて下さると助かります^^; - 糞バル師ね!!4 2 7 3 1
- マガスが好きでずっと片手バルをやっておりますが
(途中鈍器に浮気してからDEX片手バルになりましたが)
最近高レベルの片手バルが減ってきてるような気がしますがいままで片手バルだった方達は
何故転向するのか聞いてみたいと思いました。
片手は高レベルマップで堅いので死ににくいと
思うのですが・・・・。
エビルとかにも支援パラがいればいけますし
ウェイルを覚えていれば即死もねらえます。
弓より効率は落ちますが安定してると思うのですが。 - >>182君は利用規約4 3 7 3 1
- >>183弓から片手に転職する方もそれなりにいますよ。
ただ、片手の場合は、高レベルになるほど武器がありません。
成長も片手バルのってないですし。
今成長武器のない一番需要が多いキャラって片手バルではないでしょうか?
両手よりはだんぜん多かったですしね・・・
65レベルでヒドゥンショートを使ったとしても、その後はマガスしかありません。
+7はともかく、+8はほとんどみかけませんよね?
弓バルの場合、65武器も75武器もあり、バゥルのほか、ホゥーイもあります。
それに比べ片手バルは高レベルになれば武器がない為に、限界が見えてくるのでは・・・
と思ってしまいます。
+9↑チャクラムもあまり見込めませんし・・・
マガスがデッドキャン可能ならまだよかったのですが・・・ - >>185やっぱり武器の種類のなさが一番ですか。
たしかにマガス+7とホウイを持ち比べてみたところ
ワンハンMAX シルマスMAXで
レンジは振ってないハズなのに
ホウイの方が微妙に攻撃が高いのにはビックリしましたが。
マガスのデッドリキャンセルは一応
出来ますが・・・。
なんかタイミングが変な気がします。
3回でて1回休みとかいう感じです。
はやくなにかしら高レベル用片手武器がほしいですね。マンボのチャクラムもSTR依存だったので
ガッカリでしたし。
当分はCFでいけそうですが(窓まで)
現状のままでの片手バルの生き様を模索しないと
いけなそうですね。 - >>178バルスレもネタResが殆どだけど、STR両手に付いては>>132参照
STR両手はLV80でゲル装備揃えば窓何とか成るかも程度。
骨董では無理です。PTは弓バルが居ると居る意味なし>>185STR両手が少ないのは革命前もバルキリー(INTは除く)で
一番使えなかったのが、革命後余計酷くなって諦めた人が多いから・・・>>186窓行けるだけマシだから次の仕様変更まで頑張って
革命後、ソロ/PTともINTバル以外なら大体こんな感じかな。
弓>>DEX両手>>>DEX片手>>>STR両手
しかし、4クラススレ全部見た感じ。
パラディンのスレだけネタRes少ない上に
投稿数も多いまともなスレで羨ましい・・・ - ヲリ弱すぎΣ(・ω・`)age
- 追伸・・・アゲΣ(・ω・`)
- クロノス日記なんかみてると、やっぱり女性はヴァル選ぶんだねぇ
- 弓バルって70歳の時点でSTAどの位振ってるの?
あれだけ回避高くても当たるし、下手したらクリ一発で死ぬし
とりあえず興味あり。
補正なし・込みで教えてくれると嬉しすぎΣ(・ω・`) - 下がりすぎなのであげますねっと( ^,_ゝ^)ニコッ
- >>191初期値+装備補正のみ。か
補正込みで60~80程度
革命後、成長か4カ国装備してる場合
前者で十分です。
ディバ→骨→ゲル - ホウイ・キング等装備揃ってない場合DEX極だと55→60まで島で狩らなきゃいけないからだるいね
シャドウ覚えればマルスで狩れるけどウザがられるし・・・ - ホウイ・キング等装備揃ってない場合DEX極だと55→60まで島で狩らなきゃいけないからだるいね
しかもホウイ65からDARO!!!!! - >>194ごめんよ・・・
つい取り乱してしまったよ_| ̄|○ - 194はバルじゃないでしょw
バル厨演じてるようですねΣ(・ω・`) - 実質バルは横しすぎΣ(・ω・`)
アリ鯖で横してくる輩の8割がバルだと思われΣ(・ω・`)
今のアリーナのルールもバルが勝手に決めたんじゃないんですか?( ^,_ゝ^)ニコッ - >横バル
通常鯖でも革命前ですが、太陽版狙いで15分後とに
出現する骨董バルがいました。
対処しようもない所が悲しかった;;
とは別ですが、
こにちは初めまして。杖バルL74やってます。
一途、転向者問いませんので、骨董↑の先駆者いらっしゃいましたら、
「今はコレをメイン(攻撃手段)に頑張ってます」
を聞かせ願えませんか?
自分はシャドウ3姉妹のウェイルで検討中です。 - >>199アリーナのルールって横殴り禁止PK禁止って事でぃすか?
- >>200バトルスタッフで殴ってみる。
アタックスピード遅そうなのでヘイスト必須。
キャンセルデッドリも良いが修理費で赤字かも。
PT和むことうけあい。 - いまHP吸収1%のホウイを使っています。
これを手に入れてから、マルスや窓で囲まれても殆どPOT使わなくて済むようになりとても喜んでいるのですが・・・
これから先は、やっぱり2%吸収がないと厳しいのでしょうか??
こちらやPSで売られているホウイの価格を見ると1%と2%では倍ぐらい違うので、いまは1%で不自由を感じていませんが、75↑の世界では違いが歴然とでるのかなぁと思ったりしています。
どなたか、1%と2%の比較をされたことのある方や高レベルの狩場で2%を使って良さを実感されている方教えていただけたらうれしいです。 - 75↓で窓で余裕なんていうと
他職にさらに僻まれ叩かれますよ - >203
詳しく話しを聞きたいのですが、
マルスソロでしょうか?
当方75ホウイ1%なのですが窓ソロとても無理です。
できればステ・スキル晒してくださいませんか?
よろしくお願いしますm(__)m - >>203窓もソロでしょうか?
LV80↑ヴァルでもよく死ぬので・・・ - 前、サブでモーちゃん狩ってたとき・・・
骨バルがいきなりデトリ食らわせて、一撃で倒して行きました。
経験値(゚д゚)ウマーなのに! - >204
すみません、誤解を招くような表現があったことをお詫びします。決して窓余裕なんて事はありません。
ご忠告ありがとうございます。
>205.206
ステは骨董を装備できるぐらいSTAにふって、あとはDEXです。
スキルはオーラ・デッド・レンジMAXでその他はフェザー・ヘイスト・クラ・バインド・アキュ・ドッジ(振ってるポイントが多い順)にちょこちょことです。
ソロのときの狩りは、窓では1対1でないと厳しいので囲まれないよう心がけますが、意に反して囲まれてしまうこともあります。それでもHP吸収のおかげであまりPOT使わなくても切り抜けられるようにはなりました。(収支は赤字ですが)
レスありがとうございました。
HP吸収1%と2%の使い勝手の違いも教えていただけるとうれしいです。 - ( ゚Д゚)ノフォラァヨ!! ---===≡≡≡ω シュッ!
URL= - >209
ありがとうございます。
他のスレちゃんと読んでなくてお手数おかけしました。 - バル強すぎΣ(・ω・`)
バルはPKで一撃で人を殺せる可能性がある限りバルもPKで攻撃されたら一撃で死ぬというシステムを作るべきΣ(・ω・`)
バルは足を遅くするべきΣ(・ω・`)
バルは弓矢の本数の制限をつけるべきΣ(・ω・`)
バルの攻撃力自体下げるべきΣ(・ω・`)
ウォリ弱すぎΣ(・ω・`) - 尻の「お祭り○」って横しすぎΣ(・ω・`)
基本的にバルは横しすぎΣ(・ω・`) - >>212禿同(*´д`*)
バルは現在の仕様が強くなりすぎて調子乗りすぎΣ(・ω・`)
全職それぞれ平等に強くすべきΣ(・ω・`) - Σ(・ω・`)
- バルはどう狩りしたら文句言われないのでしょうか?
- あんな細腕で敵一撃とかおかしいからバインド・ウェイルのみで狩るべきΣ(・ω・`)
ヲリは力持ちなのでヲリの攻撃は即死にして、持てる荷物も5倍くらいにすべきΣ(・ω・`) - ヲリが強化されたら↑みたいのが叩かれるんだろうな。
- >>216バルの狩りマナーが悪いようだったら直すべきΣ(・ω・`)
そうでもなかったら普通に狩ってればいいんですよ( ^,_ゝ^)ニコッ
まぁそんなバルはいないでしょうがね( ^,_ゝ^)
要はバル強すぎΣ(・ω・`)
という仕様の問題と、
バルマナー悪すぎΣ(・ω・`)
の2点だけです。>>215さんのことをさしてるわけじゃないんですよっと( ^,_ゝ^)ニコッ
まぁ心当たりがあるんならまた別ですけどね( ^,_ゝ^) - >>215文句言われた事ないが?
- 219は別人。
故意ではなく横してしまった時に「糞バルは○○○○○○」とか言われたもので・・・ - >>207モーちゃんにDAなんか使うかYO~
普通にLV40↑なら一撃だYO~ - バインド100%がイカン
あれされたらGSで逃げるか殺されるかしかない
スタン、雷みたいに確率にすべきΣ(・ω・`) - バインドは動いていれば絶対に当たりませんが?
- 尻のRyuoper○肝杉Σ(・ω・`)
横しまくりΣ(・ω・`)
ついでにインポらしいよ - ↑名前出すなよ!
- バインドは動いてる敵に当たらないは間違い。
動いてる間に拘束範囲の外に出るから。
発動時の拘束範囲の外に移動できなければ動いていてもつかまる。
動いてたら捕まらないといってる香具師は知らなさすぎ。 - >>226そんな事わかっている依然で言ったのですが?どこの香具師ですか?
光も同じですが何か? - 分かってるならそう書けば?ニヤニヤ
あの書き込みなら226のような突っ込みあって当然だ罠。 - RYUOPERAさん必死ですね
ちなみに同氏とPT組んだとき、
狩りには余裕で遅れてきて、そのくせやたら態度でかいわで、あげくのはてには「一回おちる」とかいいだした。んでみんなでまってたら別PTにはいってたから、「どうしたの?」ってきくと「こっちでいくから」とおっしゃられましたそうです。
そんなRYUOPERAとこれからも仲良くしてあげてね^^;;;;;;;;;;; - >>228突っ込みはいいですが、言葉が悪すぎませんか?
香具師なんて事先に言われたら私だって・・。 - こういうのがいるから、バルキリーは・・・・
って言われちゃうんだろうな
頭の悪そうな奴 - >>231ひどい;;
こんなこと、ほんとにあるんだ;;
物知らなさ過ぎたよ。 - バルは、マナー悪いって言ってるくせに、普通に狩ってればいいってどういうこった?狩るまえに決め付けてるのYOUだっち( ´∀`)ナハナハ
- >>231・・・呆れたな・・・本当に・・・。
同じバルとして恥ずかしい・・・ってかムカつく・・・。
自分はコエ3中心に動いてるけど、そのギルドはどこのギルド?
見たこと無いけど・・・。
んで、それと同時に気になったことが。
ど う や っ て S S 撮 っ た ?
ギルメン以外がSS撮れる方法は知らんし、ギルメンが撮ったとしたら何故ネット上に出回るのか。
・・・ネタか。orz - バルっていろんな人がいますね。今日こんなバルに会いましたよ。
狩りをしていたらデドリでいきなり横・・・注意したらデドリ食らいましたよ・・・
アリーナじゃなかったからダメは食らわんかったけど反省してる気配なし!お前みたいな奴がいるから糞バルっていわれるんだよ(〃*`Д´)コエ鯖ク○ドってどこのギルドだよ - シャドウ忘却で消したよ(´・ω・`)
- ん?
アリーナじゃなくてデドリくらった?
通常鯖でそんなことが出来るんですかねぇ^^;
ただラグっぽくて相手が見えてなかったとか?
PvPの様に対人攻撃出来ないと思うんですけど・・
貴方の立っていた場所にモンスが居たのでは?
それならダメ喰らわないのも納得出来ますが^^; - Ctrl押してれば通常鯖でもエフェクトだけは対人に出来る罠
- なるほど^^納得
でも実際がどうだったのか今となっては分かりませんね。
事故なのか故意なのか・・・ - 明らかに故意に挑発行為を行ったのではないだろうか?
横を注意したことでのことだし・・・ - ○ロドって人
前回のマンボの時も、カイヌで狩ってる人達に
手当たり次第、横してたよ..
クロノス城で「ク○ド被害者の会」ってオクチャ出してAFKしてる人もいたし.. - だから、早い話がバルキリーがうざいんじゃなくて、バルキリーやってるマナーの悪いプレイヤーがうざいんだって。俺はβの時からずっとやってるけど、前のバルの扱い知らないやつが多すぎ。新マド実装されたときの「PT募集 バル以外」とか平気で出してたくせによ。どうせそいつらが今度はバルが強いからってバルがよこしてウザいとかいってるんだろ?俺もたまに間違えて横殴りするけど、ちゃんとすみませんでしたって謝るし。最近急激にレベル上げてるバルって基本的にマナー悪すぎなんだよ!だから弓バルキリー全体が悪いかのように扱われてさ。正直むかつきますわ。そのマナーの悪いバルたちのせいで。
まぁ、ユニオン前の攻撃&クリ率のときに、マルスでアグニもったパラがSW乱射してリティを虐殺してたのもかな~りウザかったがね~w要はプレイヤーの心がけ次第なんだからさ、バル全体を責めるのはよしてくれよ。マジで傷つく・・・。 - 今日ヴァル同士の潰し合いをみました。
一人は片手ヴァルでカエルがわくとこ、わくとこにわくまで、デッドリ・クラッシング使わず殺さない程度でマガスでガスガス、もちろん出る時間も把握済みだと思われます。
もう一人は弓ヴァルでデッドリ・クラッシングでぐるぐる普通に回っておられました。
片手の方がカエル地帯のみ狙い、止まり狩りしているので、弓ヴァルさんはそのカエルが狩れないことが大変不満だったのでしょう。
とうとうおキレになられたのか、その片手ヴァルさんの横で止まられました。
そしてカエルが出ると同時に弓ヴァルさんがクラッシング。
気にさわったか片手の方もクラッシング。
横から見ていて面白かったです。
その後のストーリーはわかりません・・・。
場所は島でお二人はマガス・ホウイの骨董ヴァルさま。
運がよければ出会えるかもΣ(・ω・`)
私もカエル狩りたかったなΣ(・ω・`)(ヲリ68歳)
鯖を変え、狩場を変えると2匹狩れました。
・・・マンボスピリットと磁石Σ(・ω・`) - ばるきりーすれはあきたのであげないでください
- >>243はその話をいい人スレに書き込むべきΣ(・ω・`)
- 243です。
別のサーバーに移ると、杖ヴァルさんがバインド中カエルが出てきたとたんクラッシングうつ片手ヴァルさんも見ました。
杖ヴァルさんは火力ないので、ノーマルチャットで何か言ってました。それはないんじゃないのとか。
何でもありなんですねクラッシング撃てると・・・。
やっぱりいい人スレに書き込むべきΣ(・ω・`)
だったのかな・・・。
でもあそこだと名前が・・・でそうで怖いかもなのでこっちに書いてみました。
必死すぎΣ(・ω・`)
私はまったりとPS中・・・。どの鯖行ってもいいヴァルさまが・・・。 - あ~あこんなクソバルばっかりいるからばるの評価が下がるのですね。すばらしいバル様ばかりで何もいえませんよΣ(・ω・`)
- 皆さん(*゜ー゜)vオハヨ♪
お祭○士は尻鯖の恥だな・・・
見かけたら横してやるかな( ^,_ゝ^)
さて仕事いってくらぁ orz - ∩゚∀゚∩age
- >>243今日ラピス4鯖(?かどこかで)で見たよ(入った鯖忘れましたorz)、似たようなの。
仕事から帰って、そこ周辺で狩ってたパラなんだけどさ。
ノーマルチャットで「だめです」(かな?)とか出てたから、
何があったのかなって見に行ったらオークで
「狩ってもいいの?」って書いてるヴァルがいて、
その先にカエルをトレインしてわくポイントまで引き連れてうろうろしてる片手ヴァルがいたんだ。
名前は出すのはよくないから出さないけど。
見てて同じようなのあるじゃんって思ったから、
書いてみた。
まぁ狩り方に対してとやかく言わないけど、そら弓ヴァルさんもキレるって話だね。
もしかして有名な方なのかな。 - 弓バルのクラススキルのいい振り方教えて下さい。
(*゜ー゜)vヨロシク - >>251ウェイトをメインで上げると良いと思いますよ
- それはクラススキルじゃありませんよ。
- 質問です
Fリン15・アヴァペン3個60でクリ75確保してるのですが、60・80合成ペン付けたいなと思って。
アヴァリンはスキル付かないしシェード必須のため却下とすると、Fリンもうひとつないとダメかなぁ。
みなさんどうしてますか聞かせて欲しいです。
by アヴァ強化よりペチュ作りたいヴァル - >>260ナイフもしくはカーラを装備すれば大丈夫(≧∇≦)b
- Fring1個あるならアヴァペンは2個で十分では?
- >>261㍉('A`)>>262クリ75上限なので3個着けてますが、2個でもいけるのかな。。。今度やってみます
- クリの上限って70ってきいたんですが75なんですか?
- 計算機で質問ですが、バルだと実際の数値と違う値が出てしまうのですが・・・
実際と同じ数値(もしくは近い値)が出た方いらっしゃいますか?
(オーラ ヘイストなどのブースト後の数値です) - >>265それはDEX1に対する攻撃力上昇の変更があったためです。
幾らから幾らになったかは知りませんが、計算機の数値と比べると実際の数値は全然違うはずです。
ただし、変更があったのは攻撃力の数値のみのはずなので、その他の命中・回避等の数値は違わないはずです。 - ははぁ・・色々勉強になりました。
私も気をつけなきゃ・・ - >>248>>257age
- hage
- 弓バルってロクなやついないよねぇ
- >>270とかな・・・
- ・・・流石に3ページ目って落ちすぎなのでage・・・。
- 私はゲルバルですが、
ヘルムだけはずすとかなりエロイので
バルが一番好きです。
骨董なんて露出が無いに等しいですので
ゲルになりたくて必死にLVあげました。 - >273
よくわかんないけど乙
よく頑張ったね^^ - バルって攻撃高くて防御低いから
ゲルバルとかでも格↓のバルに負けることあるの??
バルVSバルの場合
今バル育ててるんで少し気になりまして・・ - もう今更だから名前明かすわ
ヴァル横多すぎΣ(・ω・`)
そんな俺もヴァルだったΣ(・ω・`) - >275
正面きっての打ち合いなら
負けることは無いと思うけど、
油断してると数秒でやられるよね。 - 横殴り糞バル様をどのように対処するか考えるスレ!
- わたしゃ横殴りしてないから
横殴りしてる奴だけ弱体化して欲しい - >>275DAの数値が一定超えてる状態で
命中回避の数値が極端に差が無ければ
DAで攻撃してクリティカル当てた方の勝ち。
ゲルバル相手でもFAでDA撃てばLV差があっても倒せるよ。
1対1でPTスキル&スクロール系も未使用なら。
まぁ、DAのクリがでる前に反撃されたら死亡決定かなぁ。
弓バルに限らずバル同士でのPvPならだけどねぇ - 弱体化するそうですよ。
まぁ今が強すぎだしなぁ - >>281どこかに載ってた??
誰情報?? - 7月韓国のテスト鯖でヴァル弱体化・・・・高Lvになって行き着く先はパラ最強・・・タムファヲリにも勝てんよ実際(pot使えば消耗戦ヴァル即死大杉)
ヴァルはお手軽に強くなるけど・・・・先が無い - バルが弱くなると困る
ヲリ(ラピ) - >>278横された場合ってどんなデメリットあるの?
取得経験値が減る→ダメージ割合で分配なので妥当なはず
ドロップアイテムを奪われる→破滅力の少ない自分の責任
次の敵の復活まで時間がロス→相手より先に倒せば良い
横に対する考えは運営側の意見に賛成。他国は横と言う言葉が存在せず、共有ゲームでの独占的思考がない。
横という行為自体が普通で、誰も悪意も感じず悪意を発しない。
これが正論だろう。
話は変わって
そんな横よりもドロップアイテムを拾わないで放置の方がグラボ負荷が大きく物理的にデメリットがある。
ある見知らぬバルがアイテムを拾わず狩りしてた時に、
自分のPTのメンツがオボロで数人落ちた。
さらに地面に落ちてるアイテムで画面が重くなった。
その時に
『アイテム拾ってください。こちらのPTでバグ落ちが増えてます』
そんな自分の申し出に不満があったのか
そのバルが言っていた
『アイテム拾って狩するとすぐ重量オーバーになって、狩りにならない』
『あなたが拾えばいいじゃない』
いぁ・・他人が倒した敵の落としたアイテムはしばらく拾えません(>_<)
その後は内緒を無視設定され説得しきれませんでした。
マジ(エク) - まぁそれがでないから日本人のMMOユーザーは精神的に自立できてないと言われてる訳で。
国民性なのかなぁ・・・ - >>285殲滅力の少ないのは、自分だけの責任でしょうか?
パラの殲滅力とバルの殲滅力これは歴然の差が・・・
マジにしても単体の殲滅力だと勝てない壁があるのでは?
駄文失礼しました。 - バル弱体化の情報が載ってるとこのURL貼ってもらえませんか?
- >>285アイテム放置については何回も議論されてきましたが、その度に同じ結論が出ています。
アイテムを拾うのも自由。拾わないのも自由。
アイテム拾えと押し付けるのは最悪。
アイテムを拾わずに周りの迷惑を考えないのも最悪。
重くなるならアイテム表示を切ればいい。
ドロップは見逃さないように注意すればいい。
アイテムを拾わないのもアイテムを拾えというのも同じレベル。 - 私はバルですが…、クロ放置アイテム放置は
バルに限ったことではなく
pt単位で日常的に行われてます。
いちいち注意するのが面倒ですので自分が代わりに回収するようつとめています。 - 横についての他国の事情は分かったが、アイテム&クロ放置はどうなんだろう?
エロイ人教えてくだちい - >>285そこまで横やられたときに自分が悪いからしかたがないと割り切れるほうが少ないかと。
それにデメリットがああだこうだじゃなくて横された方がどんな気持ちになるかが重要だと思われ
アイテムに関しては>>289氏に激しく同意。
他人に注意をするならまず自分ができることからやらべき
狩場を変えるなどしていくらでも対応できる
どうもアイテムのことに関しては愚痴に見えてしまう… - >重くなるならアイテム表示を切ればいい。
通常の狩りでアイテムを非表示にしている人の割合が
どれくらいいるのか不明ですが
表示をONにして、ドロップアイテムが多い場所に鉢合わせた時に
気づいて、非表示にする前に落ちる場合もあります。
また、非表示にしても重くなる場合もあります。
この意見は、臨時回避用の手段であって解決には至らないと自分は考えています。
あと、臨時回避用の手段なら画面を拡大しアイテム非表示がいいですが、狩りしづらいですね^^;
ちなみに自分のPCは性能が高いのか、そういった現象では滅多に落ちませんが
中には、落ちる人もいることでしょう。
>アイテムを拾わないのもアイテムを拾えというのも同じレベル。
名言と受け止めました。今後は気をつけます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
バルの方は重量制限が厳しい。けど、PTを組んだ場合ドロップアイテムはとことん拾えなくなる(弓バル)
やはり、バルの重量制限の低さが一番問題なのでは? - 連続投稿すみません
>他人に注意をするならまず自分ができることからやらべき
>狩場を変えるなどしていくらでも対応できるここで少し弁解を
その時は、自分もセカンドの金銀混合バルでした。
こちらのPTに初心者の人がいて
せっかくやっとの思いで来れたのにバグ落ち。
始めは何故かな?と思いました。
それでも、その初心者の方は諦めずどうしてもやりたい事がある為
再度チャレンジ。
しかし、到着して間もなくバグ落ち。
他のギルメン仲間に『サバを変えよう』と自分が言ってしまえば
その初心者は『自分の為にせっかく集まった皆が・・』と負い目を感じてしまうだろう。
そこで、ドロップアイテムを自分たちで拾いまくる事にした。
しかし、ドロップアイテムの所有権がなくなるまで拾えず、
一向に減っていかない大量のアイテムとクロ・・・
そんな中で初心者がその場に3回目の到着、そしてバグ落ち・・
そこで・・・・・
その人へは『私も拾いますので、一緒に拾ってもらえませんか?』的な発言が最初だったと思う。
バル『何故、拾わなければならないの?』
自分『アイテム拾ってください。こちらのPTでバグ落ちが増えてます』
※確か、この次の会話ぐらいから内緒になった
バル『アイテム拾って狩するとすぐ重量オーバーになって、狩りにならない』
自分『皆さんもそうしています』
バル『あなたが拾えばいいじゃない』
自分『アイテムの所有権が消えないので拾えないのです』と入力したが内緒拒否で届かなかった。
※チャット内容はうる覚えですがこんな感じです。
気持ちは理解していただけたでしょうか?
まぁしかしながら、口調が違えど自分が『拾え』と言った事には変わりないですが・・・
~~~~~~~~~~~~
自分の
>ドロップアイテムを奪われる→破滅力の少ない自分の責任
に対し次の
>殲滅力の少ないのは、自分だけの責任でしょうか?
>パラの殲滅力とバルの殲滅力これは歴然の差が・・・
言葉にとげがありすぎましたm( __ __ )m - エクシリスはヴァルに限らずイタイ人が大半なので初心者以外はラピスがおすすめですよ
PT組めず65までソロになりますが - バルキリーだからアイテム持て無いと言うような事は無いですよ。
私のメインキャラのバルキリーは
重量1500↑でも余裕が十分残ります。
DEX特化してるとかスキル振りが偏ってなければ
拾って無いだけ。でしょう - 私はゲルバルですが、
ウェイト1ふり
全スキル+6
で重量1600あります
バルでもやれば荷物たくさん持てますよ。 - そうだな・・・最近ここのレス見てると特にそう思うよ。
- >>267ウェイト1振りしていれば、結構持てますね
セカンド弓バルですがディバで1k少々持つことが出来ます。
ただ・・・はじめはPOT買いすぎで荷物持てない事も・・・ - スキルショートカットについて質問です。
最初はスキルを覚えた順番に、ヘイスト、オーラ、バインド、デッド・・・とF1から埋めていったのですが、F5がいっぱいになってF6、F7まで使うようになると結構切り替えが面倒です。
戦いやすいスキルショートカットの配置ってどんな感じでしょう?
バルの種類やレベル、ソロ派orPT派等々によって違うとは思いますが、みんながどんな工夫をしているか教えていただければうれしいです。
ちなみに私は弓で、ヘイスト・オーラ・デッドはどのショートカットのセットでも使えるようにしておいて残りの1つをバインドとかクラとかにあてるような形にしています。 - F5 DA CF オーラ ヘイスト
F6 DA バインド オーラ ヘイスト
F5を主に使って 強力な敵の場合は↓使ってます(Eモ-等) - F5 オーラ バインド DA ヘイスト ←まったりソロ用
まったりではない場合は
F5でオーラとヘイストを一緒にかけておき、
F7 CF バインド DA バースト
に固定しています。 - ソロが大好きなゲルっぽいバルしてます。
F5 ヘイスト・オーラ・バインド・デドリ
F6 ヘイスト・オーラ・CF・デドリ
F7 ヘイスト・オーラ・バースト・デドリ
F8 ヘイスト・ウェイル・後は適当
になってます。
まぞいからあんまり無いけど、301さんみたいに強い敵と戦う時はバインドとデドリで戦ってます。
普段はF6のCFを使っていて、残った1,2匹にデドリという感じですね。
基本的にどのショートカットでもヘイストとオーラをかけられるようにしておいて、後は敵によって後半の攻撃スキルを変更という形にしてます。
ちなみに、F8のヘイストとウェイルは即死で遊ぶ時用です。
よく見れば300さんと似たような使い方してるかもねー。
参考になれば幸いです。 - 今日始めて3rdのバルが45になったんだが、なんだあの強さは?
カイヌで敵集めてCFしてるだけで経験値ガッポリ、金もPOT代を確保するだけの最低限の黒字にはなる。
これがホウ=イとか成長使い出したら・・・。
バル最強といわれる由縁を身をもって実感したよ。 - みなさん、レスありがとうございました。
やっぱり、オーラ・ヘイストをいつも使えるようにしておいて、DAとCF・バインドを組み合わせて敵に合わせて使い分ける感じが多いんでしょうね。
最近ソロする時に、ダメ減らすためにバインド→CF→DAなんてすることもあるので302さんのように攻撃用のスキルをまとめたセットをつくるのもいいかもと思いました。
バーストやウェイルも他のスキルとの組み合わせでいろいできるかもしれませんね。
皆さんのご意見を参考にして、試してみたいと思います。ありがとうございました。 - >>304同感、俺の本職はヲリなんだが、セカンドの倉庫用バルのレベルを、暇つぶしに上げてみたところ。
Σ(・ω・`)セビだ弱すぎ - 大袈裟な話抜きで装備と金があれば
1週間で黒になれるっぽ(´・ω・`)
55でマルス狩りできるのおかしすぎΣ(・ω・`)
島でソロしたら0.8も入ったよ(´・ω・`)
メインが島ソロ出来る頃は0.1か0,2だったのに_| ̄|○ - バルが強いのはマドまでそれ以降ソロとかほぼ無理でしょ ヲリ弱すぎとかいっているけどフレソロで一番多い職業ヲリだと思うんだけど。。
- ヲリがフレソロやってる間にヴァルは窓で3倍稼げます。
ヲリがフレソロ行くのは気分か、窓ソロとそんなに経験値効率が変わらないので行くだけ。 - 早くオーラでHP減るように戻してください。
ホリアマ&ライフをPTスキルとりやめか、せめて威力半減にしてください。
DEX極め弓は窓でも即死するくらいにして下さい。
防御考えずにアホほど稼げる今の仕様は間違ってます。 - 知り合いのバルはLV90↑ですが
マドでいまだに即死するみたいです。
防御1300無いっていってましたよ。
1発の即死ではなく数発が一気にあたり回復する
間もなく死ぬらしいです。
HPも1000ないって・・・ - 今防御が1350でHPが900程度です。
で、素のSTAが70ぐらいあります。
その人が窓で即死するのは
囲まれても逃げなせいでしょう。
ホウ=イで移動しながらCF打ってると
死ぬことはありません。 - ドゥームハンド数体に一度に雷落とされるとバルはまず間違いなく即死しますよ。>>312さんは草とか岩しか相手にしないでえらそうにほざいてるバル様と見ました。
- DEX極バルは窓で即死に近いよ。
極にしたことあるけど、予めダメージが来るのを予想してポット連打なんてやってられないから戻した。
フルゲルじゃないからかもしれないけど、極でまとめ狩りは無理。
私のプレイヤースキルだと、STA振りまとめ狩り>>>DEX極単体狩りくらいの効率。
STAは素150だと殲滅が少々物足りない感じで、素100だとたまに危ないけどそれなりって感じ。
現在素100だけど、余程寝惚けてない限りは窓じゃ死なないね。
一応毒ダメの分のポットをケチらなければ蟷螂もDハンドも狩れる。
これ以上STAを削ってDEXに振っていくなら、技量と相談になるけどね。
乱文だけど1%物でもホウイを装備してSTAにそこそこ振っていれば窓狩りは充分可能なねずみの意見ですた。
ところでね。
正直バルってやってられないと思わない?
一部のバルの暴走でβの頃から糞糞って叩かれてきて、クリ上がってからはバル強杉って叩かれて……。
叩かれて叩かれて、それでどうなるかっていうとクリ低下。
悲しいくらい気を使って狩りをしてるバルからすれば、せめてバルは現状維持で他職の能力強化で調整して欲しいと思ったんだけどね。
どうせ下げるなら期待を持たせないように最初から強化するなよダメオン。
ギルメンいるから続けてきたけど段々数減ってるし、バルってだけで何故か肩身が狭いし、運営のやり方には落胆ばかりだし。
垢託して引退するのも間近かな。
愚痴スマソ。 - 82歳バル回避11.9K 防御1.1K HP900程度ですが、
ドム地帯でも逃げクラすれば即死しないですね。
エリート一匹以上いるときは
ヒルリカ意識しないとデンジャーですが。
ホウイさまさまです。 - >>313シェード2つ装備で耐性が60あるから
雷じゃ死にませんよ
エリート雷と毒相手だとリカバー使うけど。 - DEXであがる攻撃量下げて、STAであがる防御量増やせば選択の幅が広がるのに。
クリ下げたら、ネタでやるSTRバルも被害受けるし。
あ、このゲームは王道ステしか見てませんでしたか。
失敬。 - >>313ハンドは雷より、殴られた方が痛いよ。>>311さんの知り合いは恐らく数匹のクリが一度にでてるんじゃない?
- >>303それって全職同じ気がするのは、俺だけか?
パラ最強時代はパラをマジ最強時代はマジをヴァル最強時代
はヴァルを次がヲリの時代ならヲリを。
それ自体悪いことではないが、求める強さが狩場の独占
であったり、最強であることの自己主張であったり。
用は子供の論理なわけだ。それってゲーム性が残るオンラインである限り何処でも何時でもある話だ。
何せ対象年齢は別としてここは子供の領域だなんだし、
何時までたっても変わらんだろう。
楽しかったら遊べばいいし、楽しくなくなったら
止めればいいし。。。そんだけの話。
ところでヴァルのクリ低下って2ch隔離のデマで
実際検討されてないと思ってたけど?
やっぱり下げられちゃうの?
エロイ人 ソース出しとくれ。 - 韓国公式見たけど、クリ低下はなさそうですね
向こうではパラ・ヲリが強すぎるのでバル弱化はないと思う - >>310結局自分の職業弱い弱い言いたい餓鬼なんだろ?
総合的な能力で考えれば他の職業だって強いんだからさ。いい加減バル叩くのやめようぜ
ヲリ弱いとか言いつつマドでバルと同等の殲滅力で狩ってるヲリ様
SWで引き狩りこれまたかなりの攻撃力を持ってるパラ様
氷で引きながら大トレインしてるマジ様
バルがうざいっていいたい気持ちもわかるんだけどな見苦しいから・・・
まぁ自分のやっている職業が1番強くないといられない餓鬼には話し通じないと思うけどね - >>321確かに、装備が揃えばどの職でも強いが・・・
揃えなくてもバルは十分強い - 先に言っておきますが、パラはどうあがいてもソロではヲリに勝ってはいけません。
まぁ鉄則って奴ですかね。 - アメイラで ソロいけそうなのって実は
ウェイル(即死魔法)MAXのマジバルって
聞きましたが…試した人いますかね? - >>323> パラはどうあがいてもソロではヲリに勝ってはいけません。
パラ → バルの間違い?スレ違い??
>> 324
杖バルさん+支援パラさんがセットでないとちょっときついと思いますよ。
(それでもきついかな?) - ルール無しpkの場合(高LV)
ヴァル vs パラ ヴァル勝てません
ヴァル vs ヲリ ヴァル勝てません
ヴァル vs マジ 抵抗あるなら勝てます
結論:ヴァル中Lvまではpk強いです お手軽に強さを得れるって感じですかねぇ 高Lvになるとマゾイがな・・・・
狩場:アメイラなんて弓ヴァルお呼びじゃ無い・・・・・・・・・
no324さんへ 結論:㍉ エリートランクは即死しませんしアンテ、モ~ちゃんは全てエリート ヴァルの防御高くてソロで2.5k前後ノールの攻撃でアボーンです(ウェイルでサクサク即死しませんし) - >>324引退しちゃった某ヴァルさんはSTAに多く振り、ウェイルでバシリスクを狩っていました。(まぁ戻ってくるのを信じていますけど)
ただし↑の仕様の場合エリートクラスの敵は倒せないので、一苦労しますね・・・。
デス以下なら周りをちょろちょろ走りながらウェイル撃っているだけでサクサク(時間がかかるときもかなりある・・・)っと倒せることもあります。
杖ヴァルである必要はないけどアメイラソロいくならそれなりのHPと防御が必要ですね。4K防御あればいけますよ。(←弓じゃ考えられない防御力・・・)
ヒドゥンショートお勧めらしいbHPがあがるので
弓、カーラヴァルさんはアメイラ支援ないと(あってもかな)絶望的です・・・。装備そろっていてもまぁ危うすぎることに変わりは無しです・・・。
ただ普通の狩りができなくなりそ。まぁDEXにちょこっと振ればマルス以下なら狩りできるぐらいなのかな?
+10パンペン*3、2全スキル+20%ぐらい防御*2、ヴェプかグンニル、良補正盾(骨董のほうがいいかな)、フルゲルSTA特化さてこれでどれだけ硬くなるか・・・
弓がパンペン3つつけてもクリ発生微妙でしたbので通常ヴァルさんにはお勧めできないb杖ヴぁルさんには良い装備だね。 - PK
ヴァル vs パラ 勝つのは難しい。
ヴァル vs ヲリ デドリ一撃。STA型なら引き分け。
ヴァル vs マジ デドリ一撃
ヴァル vs ヴァル デドリ一撃 - ヲリ様が一撃なんてあり得なさすぎΣ(・ω・`)
- 高Lvでヲリda①撃ありえね・・・・タムファ持たれた日にゃ・・・
- >>326ルール無しpkの場合(高LV)
あちしヲリですがバインドされたら何も出来ませんYOΣ(・ω・`)
GSで逃げるとか言わないでね - >>326バインドありなら
パラなんて届く攻撃皆無(;゚д゚) - >>331極振りソニーは届きませんかね?Σ(・ω・`)
- ある程度の距離は当てれるけど
バインドの距離のが長いからむーりorz - パラなんて届く攻撃皆無・・・・・ってパラを何でもアリでタイマンで殺せる手段皆無(高Lv)
- LV事PK
LV50デバ
ヴァル・マジ強し
LV65黒
ヴァル・ヲリ強し
LV75骨董
ヴァル・パラ(片手)強し
LV80
パラ(片手)・マジ強し - Lv別PK
Lv75
バル→攻撃弱、即死ばっか
マジ→硬すぎ
ヲリ→中途半端
パラ→PKでもマゾい
Lv80
バル→攻撃UPも他職防御UPで意味なし、防御紙
マジ→相変わらず硬すぎ、集団で来ると強すぎ
ヲリ→安定して強い
パラ→硬い、攻撃強い、支援もできる
Lv85
バル→レベルが上がるにつれて相対的に弱くなる
マジ→80と変わらない
ヲリ→攻撃強、命中も高い、遠距離攻撃がないのが弱点
パラ→すべて万能、神 - age
- ってかバル強化弱体化云々じゃなくてさ
ホウ=イを超弱体化すればみんな解決するんじゃね?
もしくはホウ=イとバゥルを。
でもバゥルってホウ=イと比べて圧倒的に少ないし
どっちかというと完全体にならん限り攻撃力頭打ちだし。
マスターによる恩恵とか、多職(特にパラ)見てたらバル弱体化すると大変なことになりそうな悪寒。
完全体エリマスルゥの威力をあるとき見たが、俺より強かったぞ(こちらエリマスバゥルlv30所持)
ヲリマジパラの4カ国武器の強化はいいかもだが、バルのホウイは間違ってるね。あれは弱体化したほうがいいと思う。大体PKで強すぎだし。
どうでもいいけど片手職は今後有利そうだね。
エンタイスとかが実装されてくるとどうせ敵の攻撃力半端じゃないだろうから防御3k↓即死とか普通そう。
となるとここでバル全体が弱体化されるとたいへんなことになりそうだと思うのは俺だけかな? - ・片手職は絶大な硬さを誇り、その代わりに攻撃力が犠牲になる
・両手職は攻撃力は凄いが防御は無い
ところが現状
パラ
両手→片手より狩り速度遅い、防御低い
片手→アグニ、ルゥで両手以上の殲滅力
ヲリ
両手→タムファーとトールに大差が無い、防御は紙に近い
片手→すばらしい硬さ、命中不足もタムファー登場で解消
マジ
両手→防御紙、魔攻片手とまったく同じ、デメリットの塊
片手→硬い&ある程度の魔攻
バル
両手(弓)→防御紙、攻撃絶大
片手→防御まあまあ、攻撃微妙
このようにバル以外は両手、片手の格差がありすぎるのが現状
バルを弱体化は必要なく、他職業の両手職の強化が必要 - >>340日本では助け合いが云々という理由で、某氏がパラの支援スキルが100%他のPTメンバーにも適用されるようにしたことが全ての元凶。これのせいで両手職がシルマス振らなくてもいいに関わらず、攻撃面で片手に劣る結果になっている。逆に片手職は防御面は支援パラ任せで攻撃特化できるので強い。
ちなみに前回の革命でもそうだが、テストサーバーなどでのプレビューでバランスに関するユーザーの意見が取り入られる事はなく一切なく、ただの課金の釣りとバク取りをユーザーに押しつけているだけ。
スキルなどのバランス調整などは韓国そのまま持ってきており、日本の運営は意見を取り入れる姿勢が一切ないため、永遠に調整されることはない。
ちなみに他国では元々PTスキルが50%なので、バランスは取れている模様。 - >>341支援スキルが100%懸かるのは両手も、片手も条件
が同じ。攻撃面で両手が片手に劣ることはない。
両手なんだから、片手の倍の攻撃力って言われても
どうなんだろうね・・・。
逆に、韓国チームと日本チームで全く同じキャラ
使って、日本仕様のPTスキル100%条件で戦えば
圧倒的に韓国チーム勝つだろな。
ぬるま湯で狩りもPKもやってるのに、まだ文句?
クロノスの一番の間違いはこうゆう事かもね。 - >>342机上の空論だな。
そりゃ両手でSTR振りとか、スキルも攻撃特化の振りができれば強いだろうが、現実はそれではLV80装備でもマルスまでしか狩りができない。
実際は両手は最低限の防御を確保するために攻撃を押さえてステの半分~それ以上をSTAに振らなくてはいけない。しかしそれでも足りない為、岩肌・ホリアマなどのスキルを振ることになる。
結果として、防御スキル1振りの片手に攻撃面で多少なりとも有利になれたとしても、防御面で大幅に負けてしまうため、総合的に弱い。
ましてや支援パラがいるPTなどでは、両手はもともと自分自身の支援が高いため、恩恵は少なく、片手はもともとの自分の支援スキルが少ないため、大幅な恩恵をもらえる。
片手と攻撃では防御面で1.5倍以上の差がつくのに、攻撃面では両手がSTR全振りでも1.2倍程度の差しかつかないのが現状。無論その際は、防御面で3倍程度の差が付くがな。 - ちなみに、ここはバルスレなので補足。
バルの場合は防御ではなく回避で被ダメを減らすことになるので、片手ではなく両手が有利になる。また、もともと両手武器が充実していて片手は死亡状態なので、高レベルになればなるほど両手が有利になる。
それでも片手バルは攻撃と防御と回避の3つを備えているのだけどな。成長武器か75武器さえでれば最強の気がする>片手バル - >>343あのな、誰も頼んで両手やってくれとお願いしねんだから、文句あるなら、止めれば?
うざいっつ~のば~か。 - >>344>バルの場合は防御ではなく回避で被ダメを減らすことに>なるので、片手ではなく両手が有利になる。
これは弓ないしカーラの場合ですね。STR両手バル(大鎌など)には上記はあてはまりません。 - >>342いや、弓バルを止めるつもりはないが。つーかなぜ止めないといけないのだ?>>344たしかにSTRバルは、同じ両手でも話が違うね。というか、鎌バルだと他職と同じになるね。
- 横される前に、倒せばいいじゃん。
それが無理ならレベル上げて強くなればいいじゃん。
モートゥスセンタムとか飲んで経験値あっぷだぜ。
ヴァル強いならPT組んでガツガツ殲滅して行ってもらえばいいじゃん。
自分のキャラが弱い事をアピールするのもいいけど、書き込んでいるまに同職の方達はせっせと強くなっていますわよう。 - バルほんとに楽だわぁw
- 自分はヲリやってますが、バル強すぎ…
って思ってしまいますが、
よ~く考えたら弓類が強すぎかと…
(特にホウ=イ)
例えば剣との比較ですが…
********* リアルの弓 VS クロノスの弓 ****
アタスピ かなり遅い 速い
ダメージ 弱め 最強
命中 厳しい 外れない
これでもって他職よりレンジもあり(汗
全てリアルに忠実である必要は無いけど、
弓ってもうちょい弱くしていいのでは? - リアルの弓は時速200キロを超えるらしく
威力に関してはそう侮れないと思います。
ちなみに弱いのは片手弓です。 - 頼むから100%支援効果やめてくれ。
キャラの個性がなくなっておもんない。
そしてパラとヲリを道具としか思わない人増えすぎ。 - 本職がバルで2ndがヲリですが、
ヲリの足でPTについていくのは大変です。
バル使いは攻撃力と機動力で調子に乗らずに
様々な視点を持つべきです。 - バルさんってホリドーで狩れますか?
もちろん支援ありのPTでですが・・・ - バル様たちはバル防御紙すぎとかいってますが、
それは両手職のくせにSTAを防具装備できるギリギリとか
それ以下しか振っていないからじゃないですか?
両手ヲリがどのくらいSTA振ってるか分かってます?(たまにSTR極とかもいますが、、 - >>354まずホリドーで狩る と言う状況が滅多にないですね。
で、ホリドーで狩る場合は(ほぼ)必ずアンテ隔離するので、バルでも狩れます。
というか、バルの火力は欲しいです。 - >>356アンテは無理?
- >>357命が惜しいので挑戦したことはないけど、
恐らくシャウト食らったあとに一撃浴びたら即死かと。 - >>355バルがSTAに振ってもそうあがらないので、DEXに振ったほうが得なんですよ。
- >>359355さんがいいたいのは損得の問題ではなく
STA振らずに防御ないって言ってるのはおかしい、ってことかと。 - >>350一部賛同
武器の依存ステと両手or片手によって
クリ係数とか変わってくるのが自然かな
とか思ってみたりしました。
両手STRヴァルの一撃は
もうちっと恐ろしくてもよいかな~と。
そうすると、クリ係数
STR両手>DEX両手(弓)>STR片手>鈍器>DEX片手
みたいになるんですかね。
はっ
弓がさらに強くなってしまった。。。orz - ホリじゃバルいらね
- STA1振って防御どれぐらいあがるか知ってますか?^^;ウォリと一緒にしてほしくないですね・・・
- 何処の狩り場でも要らない職業はないです
職業差別する人はイラナイカモ - ヲリと比べてバルはSTAの恩恵が低すぎですので
焼け石に水ですね。 - バルの強さは何もDAやCFの魔攻の高さによるものだけではないと思う。
命中の高さが実質的なクリ発生率を上げ、モンス殲滅力に影響してるのでは・・・ - 強すぎるバル様は、装備充実してらっしゃる方だけではないでしょうか?^^;
適正狩場での即死・・・多いです。(プレイヤースキルも関係してくるのでしょうが)
バル弱体化するなら、せめて合成確立上げてからにして欲しい(マテ - 正直に言いますけど支援の無い弓バルなんて
優先的にSTAで防御あげても
フルゲルじゃ1,400程度が限度です。
防御が紙であることは変わらない以上
DEX依存になるのは必然ですね。 - ヴァル弱体化?どこ情報yo ただの②の噂でしょ今までヴァルdex依存やら韓国実装~日本実装の流れで韓国でのヴァル弱体化なんて無い、韓国ではパラ最強!最強のパラ弱体化ならまだしも・・・・・ヴァル弱体化しないとは言わないが弱体化が決定したようなスレ大杉
- ヴァル弱すぎΣ(・ω・`)age
- ヴァルの時代終了?
エクの代表的な寄生支援パラのリュ○ザ様が、バルのアメイラPTへ入れてくれとの要望を冷たく却下されてました。
今まで散々バルに寄生してきたリ○ウザ様ならではの美しい光景ですね( ^,_ゝ^)
バルの諸君、支援パラは選んでPTやりましょう。
でないと利用された挙句、ぽいっと捨てられますよ。 - >>371なるほど、フレまではバルの時代で、バルが多職のレベルを上げてやってるわけですね。
そんな考えのバルとはPT組みたくないです。 - いや・・・リュウザだからだろ・・・
あいつって某ギルド抜けて支援になってから
相当変わったからな - >>371持ちつ持たれつだろ。
義理と人情ってもう死語かね・・・ - >>371現場見てたが、支援ヲリを募集してたんじゃないのかな?
だとしたら、仕方無いと思うが、、、
間違っていたら、スマン。 - 流れをぶったぎりつつバル板へ
支援なのに支援がいるPTに入れて^^って来る奴どうよ - >>372ちなみに言っておきますが、私はその断られたバルじゃありません。
私のバルはLv30にも満たないよわよわバルですw - #6になってから死にまくってます
LV88でSTAに110振ってDEF1500程度ありますが窓でバルキラーオーラのエリートに1発で半分以上持って行かれます
急いでリカバ飲んでも次の攻撃が当たればそのまま死亡
バインドしてデドリでチマチマ倒せって事なのでしょうか
溜め込んだ霊魂のもそろそろ尽きそうで辛いです - どの職もそうですがやっぱしキラーは痛すぎですね。何か革命前に戻ったみたい。ソロは高LVMAPになるほど狩しにくくなったみたいですね。
- LV82で防御力1385ありますが、
窓でバルキラーオーラのエリートに1発で殺されます。
ということは、エンタイスは愚か、フレ・ホリドーも遠い存在になってしまったのですね。 - 意地悪でなし、正直な感想です。
対職オーラ復活で、バル様闊歩の姿が少なくなり、
イベント中ですが、狩場はまったりとして狩りやすくなりました。
本当によかったと思っています。 - 対職オーラ復活は個人的に歓迎。
狩りにメリハリができ、スリルもあるので、
ソロ狩りしながら眠くなることもなく、楽しめますね。
ヴァルキラーに一撃で7~8割もってかれたときの
冷や汗がたまらない。
ちょっと赤字が出やすくなりましたが。。
85歳ヴァルでした。 - STA300の杖バルだけど、今回の仕様は痛すぎ;;
フレ ホリドー狩るなら防御2.5k↑はないときついと思う。てか必須
耐職オーラとかは大歓迎だけど、タニオの攻撃力はもう少し下げて欲しいと思った - 今回のアップデートはヴァル弱体化にはなっていないと思います。
文句を言っているヴァルはこれまでずっとCFだけで狩りしてきたのでしょう。
以前より続けてるヴァルは、対職オーラあり、ライフアップなしでも狩りできていました。
これを機に自身のプレイヤースキルを見直してもらいたいと思います。 - 対職オーラ位で文句言ってちゃやってられませんよ
HP上げる為にSTAに振るなど考えて下さい
マジなんか対職オーラとともにマジ苛めの耐性オーラ復活ですから - んn アクセで防御35%確保してるのだけどなあ。
STA振ったって焼け石に水だし。ある程度は振ってるけど。
防御1300が1400になったところで一緒だし。
何やっても根本的に防御力不足だと思う。 - とりあえず、バルの中身は房が多い
バル大嫌いです。消えて下さい。 - >>とりあえず、バルの中身は房が多い
バル大嫌いです。消えて下さい。
こういう事言う奴って大体マジやってるんだよな(笑 - UW実装前に引退し、#6実装ちょっと前に復帰したものですがあまりにもぬるすぎるモンスに飽き飽きしてたところです。
マルスはソロ狩りできないような場所だったのに
青装備からソロをしてる姿を見かけたときは正直
ガッカリしました。
今回のアップデートはどの職にとってもキツクなる
と思いますが、昔はこれでなんとか上手くやってたと
思うのでお互いがんばりましょう~。 - No385さん 同感です。
No387さん その分抜きんでた攻撃力があるでしょう^^;
それで防御も普通にあったら他の職いりませんよ… - 前回の革命で敵のグレード格差が少なくなりエリートは固いけどそれほど怖い敵では無くなりました。
それ以前の仕様ではデスの攻撃力が飛び抜けていたうえオーラ付きの相乗効果で狩場に緊張感があったものです。
今回エリートも強化したようですし、対職オーラ復活と供に敵にメリハリが戻ったのは個人的にはいいと思うのですが…
霊魂ドロップあってもいいのにorz
霊魂が必要なのは全職同じとはいえ、キャラの性質上バルには特に厳しいものがありますね^^; - ヴァル死に杉って良く見ますがスキル、ステータスの見直しで現状より死ぬ回数も減るんじゃ?
攻撃回避命中上がりやすい 防御HP上がりにくいのはわかるが大半が攻撃に目をやりすぎです
自分は片手ヴァルなんで死ぬことはほぼ無いですが弓ヴァルのままでもアメイラで弓でいける人もいるわけで(支援にもよるが)staもっと振りましょう(死ぬ死ぬ言う前に) - 弓ヴァルなんていくらSTA振っても
支援抜きじゃ防御2000にならないし、
窓で終了ですよ。 - DEX削ってSTAに振っても
それほど防御が上がるとも思えません。
逆にDEXを削る事で、攻撃・命中・回避が下がってしまい、
中途半端になってしまいそうな気がするのですが・・・。 - 防御もだけどHPも稼げって事だろ
HP上がる=即死しない
DEX極で狩れないとか即死とかって阿呆ですか?
同じ物理職のヲリ、パラ何かは
STRSTADEXに振らなきゃならないのに
バルは・・・・DEXSTA振ればいいんだけなんだから
しかもDEX1あげた時の恩恵がでかいし - 中途半端だろうがSTAでHP増やさないと即死するんだろ。
STA1あたりHP3増える。ライフがHP追加100%とするとHPは6ですね。どれだけ振れば即死しなくなるか考えてステ振りしてください。 - いくら振ってもエビルクラブラ?
じゃ即死だから無理無意味無駄w
ちなみにテスト鯖で杖バル仕様に変更して
極支援・DSなどで強化して
防御3500回避14000ありましたが
10回以上死にました。
これを考えると紙防御の弓バルの命なんてゴミ同然。即死がデフォですな。
こんなゲームに誰がした? - それならバルとか関係ない希ガス
他職から見たら
防御3500で回避14000ってありえなさすぎ
パラでさえSTA全振りして
骨董でそれぐらいなのにもちホリ混みでね - 私89歳の弓バルです。>>397さんが言われるように、STAにそれなりに振ってみました。私の場合STAを約200くらいまで振ってみました。攻撃回避は確かに下がります。が窓ソロに関しては死なずに狩れる事が充分できました。狩速度は確かに低下してますが、それでも他職より速いか同等といったところでしょうか?ちなみにHPわたしの場合で
1400 防御 1670程度でした。このあたりは装備による差があるので誰でも窓ソロ余裕とかは、何ともいえません。が、DEX極よりは遥かに楽でしょう。
私のようなバルがいても良いよねぇて思うので当分はこのままでやっていくつもりです。
では、皆さんも頑張りませ鵜 - >>400は色々考えながら状況に適応して楽しめるバルさん、
バル死にすぎとかほざいてるのはただの糞ネズミ。 - っていうか即死系の職業なんだから
まとめ狩りするのを前提に考えるのが間違ってるかと。一匹ずつ狩れって話。
バインドで止めてデッド、対職オーラとか革命以前はこれが普通だったはず。
今までの仕様に甘えてきたバルは言ってることが甘すぎΣ(・ω・`) - >>402革命以前ではなく
課金以前ですね - はぁ?浄化の秘薬使ってまで
STAに振りなおす価値あるかな?
それなら忘却10個で片手にチェンジするほうが
余程良いですな。
防御2200超えて囲まれても大して痛くないし。
だからな、片手武器がヒドゥンまでしかないのがアホ。
糞バル呼ばわりも運営のバランス感覚の欠如が原因。
ダメオン&リザードがアホ。 - 403>
??革命前はオーラがあったよ? - いつか片手武器がリリースされるだろうと
一時的にホウ=イに持ち替えたつもりが。
いつまで待っても、本当にダメですね。
どうしてヒドゥンショートソード以上の
合成武器をリリースしないのか?
不思議ですな。 - 昔、弓バルがバインドしながら、敵に近づかれないように回り込みながら、DA撃つ姿にあこがれたものです^^
革命後はBOXされながらCFでしょ?オーラも無かったし・・・
弓バルって面白いのかなぁ・・・って思いながら見てました。
これからはスリルのある狩りで楽しくなりそうです。
スリルだけを求めて両手に転職した82歳パラでしたw - 弓から片手へと変更しようと思うのですが、
お勧めのスキル、ステ振りありましたら教えて下さい。 - なんか弓バルはいくらSTA振っても防御2000いかないなんて書き込みが上でありますが
両 手 だ か ら 当 た り 前
他 職 両 手 も 同 じ
何考えてるんだか??? - 両手職で防御2kいくのはヲリとパラだけだな。
バルは80防具にオーラぶち込めば1.5k↑はいくはず。
それでDA20kとか逝ってれば何も文句ねぇはずだろーが
てめぇらバル以外やったことねぇからほざいてられるんだよ - DA20kと防御1.5kは両立しませんが何か?
真面目にバル育ててから同じこといってね。 - >>411えと、普通に両立してますよ^^;
それなりのレベルでステを調整して
ホウイ装備すればいきますけど・・・。 - >>412レベル90ぐらいか、
+7以上のアヴァペン装備ですか?
ちなみにLV82でSTA81
魔攻19K 防御1380です。
ホウイ・80防具・キング - >>413+7アヴァペン装備していますよ。
成長完全体の様にそのアイテムのおかげじゃないか
と言われる部類のアイテムじゃないと思います。
レベル80以上で+7アヴァペンを装備していてもおかしくありませんよね? - いくら攻撃力高くても厳しいですよね。
精錬成功装備を前提とした調整なのでしょうか。 - バルはDEXさえ上げれば攻撃と回避が向上するって忘れてない?
ヘイストで回避はさらに向上するしオーラで攻撃+防御まで向上するでしょ
それなのに不満ばかり言ってるバルは贅沢すぎですよ - ヘイストは命中な
フェザーが回避
ツーカバルのスキルの上昇値鬼だろw
回避が10kとか余裕でいくし
パラヲリの場合回避が少ない上に
DEXとSTAとSTRにふらなきゃいけないし
上昇値も1上げるごとに2~4%とか当たり前だし
同じ両手職でもバルの方が遥かにしににくいですよ - バルとモンス両方弱体化すれば丁度良いよ。
そうすればヲリの天下Σ(・ω・`) - レベルが高くなればなるほど、MP吸収のバゥル・カーラは使えなくなる気がする。
死んだら霊魂or1%経験失うのが痛すぎ。 - バゥル、カーラに関わらず
トールや他の成長でも同じかと思われます・・・
下の狩場では黒字にしてくれるイイ子ですが
やはり上の狩場などでは死なない強さというか
特大の攻撃がきてもHP吸収していれば
即死級でないかぎりPOTやヒールで回復できますしね
人それぞれの価値観ですが
上の狩場に行けば行くほどHP吸収のような気がします - なんかバル狩り黒字になっとる!
感動!w - 魔攻&回避10k以上( ̄□ ̄;)!!>オソロシィ~
なんかマジとの次元(ケタ)が違う;; - 86バルなんですが、、、
もしかして、バルって、もうアメPTで不要なの?;; - >>423杖バルならおkかもΣ(・ω・` )
- >>423ほぼ全員が成長完全体でも持ってるPT出もない限り、アメではバルの破壊力は必要
ただし、死にやすさは自分のプレイヤースキルでカバーして欲しい
以上、パワブレヲリからでした - >>423弓バルしてますがアメPT普通に参加してますよ。
支援ヲリさんがいるPTならCFで狩ってます。
ただし支援パラさんに頼りきりにしないで、自分で自分の身を守るよう心がける必要があると思います。
フレヌPTでよく見られるバルの独走→CFのような狩り形態は成り立ちません。
PT内のそれぞれの役割を理解しきっちり自分の仕事をする姿勢があれば、
他職の協力を得られ更に上の狩場へも行けると思います。 - 禿げ
- つーかバルウゼェンだよ
- うざくてもどうにもならないので
職叩きは辞めましょうね - 矢(消耗品)の導入希望!
- 矢が無くなったら他の武器に持ち替えて戦うのです!
- 弓で殴るとかw
まぁ、確かに矢の導入は賛成ですね。
矢持ってないのになんで打てるのかと。。。
弓バル贅沢言い過ぎ。
魔攻、命中、回避、において鬼の数値になっているのに、なんで喚いてるんですか?
弓バルいつまでも 甘 え 杉
弱体化したからなんですか?
革命以前より弱くなってますか?
魔攻と命中が少し下がっただけだろ?
防御がねーならSTA振って補えや。
HPねーならSTA振って補えや。
魔攻腐るほどあんだからDEXぐらい削れや。
去年10月下旬のアップにより、ヲリの石肌とライオンの弱体化に比べれば、100倍マシかと - ヲリのライオン今でも極悪でしょが。。。っと言ってみるが どの職業も一長一短あるわけで今更ヴァルの防御、HP低いっていってもしかたが無い弓ヴァルは両手で防御、HPは少ない 片手でも防御あるがHPはすくない ヴァルはそんな職業。火力極めていったら防御、HP低くなるんやからsta振ってバランスとりゃいいことで(sta振っても死ぬ?
staチョッとでも振るほうが死ににくいでしょが。
死ぬときはヲリでもパラでも死ぬんでね。
ウダウダ言うよりステ、スキル、アクセ、装備でいろいろ試行錯誤して自分の納得いくキャラ作ったらいいんじゃないの? それでもパラが強いとかヴァルが強いとかいうならその職業になったらいいだけ。 - バルは死にまくる代わりに得た攻撃力だろ?
それに対して何の文句があるのか - 攻撃食らわないようにするバインドがあるのに
死ぬとか言ってる香具師多すぎ
TU-KA、攻撃高すぎるんだからもっと防御下げてもいいかと。
何かと弓バルは、わがまま言い過ぎ - やたら文句を言ってる弓バルは大抵革命後に
弓バルが強化されてから育て始めたPlayer。
自身のPlayerスキルが足りてないだけ。
ずっと弓バルしてるPlayerは
革命前と同じ様な物だしそこまで死なない。 - 80才バルですが、各職をやってることもありバルの強さをひしひしと感じております。
他のキャラと比べても納得なされない方もいらっしゃるとは思いますが、バル(特に弓)は非常に恵まれています。
防御が無いって言ったって回避で十分に補ってるし、STAに多めに振れば即死もしない(エリートキラーは別だけど^^;)。
ホウイ装備してオーラに振れるだけ振っておけば防御もある程度確保できる。
はっきり言って恵まれすぎです。他キャラを育ててみればよーく分かります。文句言わずに他のキャラ育てて比較してみる事を薦めます。 - バルに嫉妬している糞マジ様は帰ってくださいね>>437本当にLv80バル持ちか?80バル育てた者とは思えない発言が多いのだが。
- >>437>バル(特に弓)は非常に恵まれています。
そこで矢です。
元々弓を装備できるのはバルだけなので
もっと弓を特別な武器と位置づけして
ただし矢がなければ戦えないようにすれば
ゲームとしても育てる方としても面白くなりそう。
私も弓バル育ててますが(80までにはなってませんが)簡単に強すぎるのもいささか飽きてきたのです; - 矢に重量なければいい考えかもだけどね・・・
1匹のモンス倒すのに矢を何本使うやらΣ(・ω・`) - メインがLv85の弓バルで2ndで支援パラやってます。
時々、支援でマドの野良PTに入ってみると
黒装備の弓バルさんが2人くらい居たりして・・・
もうそうなると悲惨なPTになりますね。
回復出来なくなるから先行しないでとお願いしても
サソリやドームに突っ込んで行ってCF!
挙句にタゲられて即死。ご愁傷様~^^
即死じゃ、回復のしようがありませんよ。
黒装備LvのCFじゃ、ヲリさんがシャウトしてくれても
ドームなんかミリ削ってるだけなんですから。
それにCF撃つならヴァルキラーが居るかどうかくらい確認してよ。
マジさんにお願いして電撃を撃ってもらえば安全なんだし
自分でバインドを掛けることだって出来るでしょ。
死んだら、ホリアマ掛けに支援が町に戻らなきゃみんなと合流も出来ないんだから・・・
私も1stで弓バルやってますから、なるべく死なせずにと思うのですが・・・
ライフ34・ホリ32・回復2200あっても
無茶する黒装備弓バルさんをマドで守る自信はありませんね。
それに即死しといて「ヒール・キャンセルよろ~」なんて・・・
一人、1stでマドソロしてる方がよっぽどストレス溜まりません。
狩りをする前のアドバイスには、ちゃんと耳を傾けましょうね。
弓バルから弓バルへの小言でした^^ - 回避がいくら高くても20回に1回は攻撃食らう仕様をやめて、回避が上がる毎に回避率を上げましょう。
そしてヴァルの防御もっと下げましょう。
これいかが。 - 今83歳のバルで魔攻20500防御1500あります。
窓までに限れば現状に不満はありません。
攻撃オーラとバルキラーに注意すれば
毒、雷に囲まれても死なずにソロできますしね。
文句を言っている方はアクセを変えるなど
工夫をしたほうが良いと思います。 - 80になりました・・・
- 当方現在60です。
スキルの質問なのですが、
振っているスキルは
アキュ1
ドッジ1
CF1
バースト1
ウェイル1
ヘイスト1
バインド1
デドリ20
オーラ16
フェザー5
レンジ10
で、命中4800 回避4300なのですが
命中を上げるようにしたら良いでしょうか、それとも回避でしょうか。
またその場合スキルはどのように振れば良いでしょうか? - バースト、ウェイル、アキュ、ドッジがイラネ
その分オーラかフェザーだな - バーストはかなり使っております。
理由はバースト+クラッシング後、すぐに移動が可能になるからです。
モンスからのダメージを最小に防げる事もそうですが、一番の目的は与ダメが格段に良くなるんですね。
実際に試されてはどうでしょうか?
※被ダメも関係してるのかなと・・・ - >>445どのように育てるにしても、ウェイルは間違いなく要らない。
とりあえずオーラMAXにしとけ。
んで、バースト+クラは嫌われる上に、思ったほど効率よくない。
それするなら弓を使ってのクラキャン使ったほうが良いと思う。(右左同時クリック
バースト使うと無駄に消費増えるだけ。(マナ吸収バゥル使ってるなら別だけど
絶対的にレベルが足りないから、ウェイルとバーストを消してオーラに振る以外は弄らなくて良いと思う。
オーラ極を最優先にして、その後クラをMAXに。
#5以降、クラのLv11以降の上がり幅が5%から10%になって、極振りにする価値が上がったから。 - >>445命中か回避かで比べるのなら回避だと思います。
DEX中心のステ振りなら攻撃が当たらなくて困るという事は普通ありませんので。
ですから
オーラ・フェザステなど優先したいスキルにある程度振り分けられるまではヘイスト(命中)は1振りでも問題ないと思います。 - 効率の事考えていませんでした;;
嫌われていても続けますけどねw - PTでは死なない工夫も必要かと、時と場合によっては片手でもバインド使う事があるし
ウエイルもそう、即死効果以外にもありますよ - 皆さんレスありがとうございます^^
ドッジ、アキュ、バースト、ウェイルを削って、
CFとフェザーに振ってみました。 - バーストは、壁が多い地形の移動用ですね。
フレヌゥルに行くとき便利ですし。
スキルポイントに余裕が出来たら
再度振るのも良いかもしれません。 - 私の場合、普段の狩りではバーストを使いませんが
ダンジョンの移動や崖から落下しそうな時に重宝しますよ。
UWでは必ず使っています。
453さんの言うようにいずれまた振るのもいいです
ね。
アキュ・ドッジについては全スキ補正の恩恵を考慮すればやはり1振り欲しいと個人的には思います。 - アキュもドッジも振らなくてもいいものなのでしょうか?
- アキュはなくてもいいけど、ドッジは1振りほぼ必須。
- バルは本当はドイツ神話のワルキューレ、片手短槍使いなんだ。バル専用のワルキューレの槍を成長に加えてほしい。
- >>455二つとも1振りするべき。
シェード、ヴェプ、キング装備で
6あがるのは大きい
ウェイト1振りも意外と良い - アタスピ上げても早く倒せるとは限らない(?)ので、
両方1振りでも良いと思うのですが、PvPで
相手がバルの時はどうなんでしょうか?
対バル戦の命中と回避は?
バルに勝つ為に片手に・・・w
片手バルが弓バルに勝つ為のステ・スキル振りを教えてください - 片手ヴァルが対弓ヴァル対策はヘイスト上げてください 狩り仕様なら0or1振り pk仕様なら出来るだけ上げたほうがいいですね 片手ヴァルは火力、命中、防御、回避が平均↑であがるので
今現状da20763 命中13751 防御3541 回避17683 - >>460うほっ
両手ヲリ弱すぎΣ(・ω・`)
片手バル強すぎΣ(・ω・`)
バル弱体化すべきΣ(・ω・`) - マテ、片手バルがこんな攻撃力あるわけないだろ
- マガス+9や+10とかすればこれくらいなるよ。
防御については、鎧セイクリすればこれくらいなるね。不可能ではないが、新規加入者以外にはほぼ不可能でしょう。
ちなみに、私はヒドゥンショートソードでDA17.5kくらいだったね。(ワンハン極ね)
重要)窓以上大赤字だったけどね。。。。 素材 でなきゃ。。。(ソロでもPTでもね) LV90 片手バルバルより - >463
>新規加入者以外にはほぼ不可能でしょう。
へぇ - >>463特定しました・・・
その装備は成長1本も出ない普通のバルには無理です・・・ - 463です>>464私、間違ってましたね。新規加入にはかなり無理の間違いでした。>>464どの装備か分かりませんが、ヒドゥンショートソードは結構簡単に作れすよ。セイクや+9以上は確かに無理ですね・・・・厳しすぎる><
- アメイラ以降でPTする際、STAバルも良いのかなと思えてきました。
(パラ一人ではヒール・タゲ取りと大変では?)
他職より足が速い。
モンスの足止めが出来る・・・バインド
モンスの足を遅くする・・・ウエイル(即死効果無くても有効では?)
タゲを取る(散らす)・・・クラッシング・デドリ
瞬時に移動できる・・・バースト
自分の身を守る・・・シャドウ
但し、HP・防御の少ないバルで果たして即死する事が
無いのか疑問です。
パラのライフ・ホリを貰った時のHP・防御力を教えてください。
回避の為、DEXにどれ位振ったら良いのかも
※6人PTなんだから支援3人(パラ・バル・ヲリ)、攻撃職3人 - アメイラではヴァルでも先導してタゲ取りできますよHP2000↑防御4000↑ エンタは㍉(staヴァルじゃないんで・・・たぶん
- 63のバルです。カマラセットです。命中と回避は高いけど防御は650しかなく、島では瞬死することもあります。防御力どれくらいあれば 島で生き延びられますか?金もないのでペンやリングも+5までしかない。
- >>469何仕様のバルなのでしょうか?
片手ならシャドウ、弓ならバインド&シャドウで大丈夫じゃないかな。(もちろん攻撃力が少なければ倒すのに時間もかかり死ぬ確率は高いですが)
防御力の数値は覚えてませんが63の頃(#5)ソロ主体でマガス&青装備でも大丈夫でした。
装備が充実するまでは囲まれないように注意が必要です。
(って当たり前の事しか書けないな・・・) - >>469へ
NO.425過ぎ辺りから、アメイラでの論議の話をご覧になりましたか?
議論はアメイラでしたが、どこの狩場でも即死するならSTAに振って防御&HP(こっちの方が重要)の確保、アクセ(HPや防御付き緑ペン)を工夫という考えは同じですよ。 - >>478ソロの話と仮定しますよ。
私の経験から言いますと、黒装備まではカイヌがいいと思います。カイヌでサソリをちまちま倒すほうが儲かります。黒装備になってから島に行った方がいいと思います。 - >>469自分は60前からソロは島、PTはマルスで狩っていました
Fリンをギルメンに借りていたお陰かもしれませんが
ディバ装備よりも青装備+キングベルトの方が防御は上がっていいかもしれません
攻撃力や回避は下がりますが、即死の心配はなくなります
60になりFリンは返しましたが、ヴェプとシェードを一個ずつ装備したのでそれほど変わらず狩りできました - バリのスレ、
下がりすぎなのでageておきますね( ^,_ゝ^) - 無理に上げる必要ないですよ^^;
そういう理由で上げても多職には迷惑だし、バルメインな私達も嬉しくないしね・・・ - ヴァル最強は揺るがないので安心しましょう。
ヲリとパラを引退させない程度で道具に使ってあげましょう。
そんなこと言わなくても既に道具化してるか( ^,_ゝ^) - >>476それはマドまでの話では?
フレ以降ともなると、ある程度バランス取れたPTでないとやってられませんよ。
フレでも支援がショボいと、ゲルバルでSTA振ってても簡単に逝きます。
また、アメ以降はバルがソロ狩り一番厳しいかと思います。
とりあえずsage - >>477ゲルバルの片手ですがSTA初期でアメソロしてる方居ますよ?
装備の問題でしょうが、成長も無い他職がアメソロは無理かと。。。 - エンタイス最強はマジパラですね
既に常識かと - sta56,dex193魔法攻撃 6988 魔法防御 774
黒装備 ホワイ弓 レベル65ですが、これでも
島では 囲まれ良く死にます。逃げてばかりいたらレベルの上りも遅い。sta少なすぎですか。avaペン4まで。アイテム買う金ない。 - 囲まれないように狩ればOK
- >480
装備外した状態のステとスキル載せてくれないと分かりにくいぜ - マルチおつです
って・・・
普通なら二倍近くあるぞwwwっうぇうぇwww - >>479ある程度装備が整ってくるとバインド無しでも狩ってるPTありますからね。
バインドしかできないバルはお先真っ暗でしょう。 - スキルLV20からレンジがワンハンを攻撃力、命中がともに下回るので、弓バルはどうにもならないかもしれませんね・・
- >>485は結局攻撃関係の数値しか見ていない。
これこそがバルが高レベルで活躍できない最大の原因かも知れないな。 - 低レベルのバランスを高レベルに持ってくればどの職業も活躍できるのに。
命中、回避、攻撃、防御、魔法、クリティカル、HP、MPと色々要素あるのに、どんどん要素を放棄する仕様にしてますよね。
結局ダメオンはユーザーが運営想定の装備や育て方するのを楽しいと思うとアホな考えしているんでしょうね。 - > 低レベルのバランスを高レベルに持ってくればどの職業も活躍できるのに。
糞バルが低レベルでも高レベルでも最強誇りたいだけじゃないか。
うぜっ - 質問なのですが、
よく取引掲示板でヴァルスキ付チャクラムなど
募集されている方がいらっしゃいますが、
チャクラムにヴァルスキはつくのでしょうか?
当方見たことがないので。。
あったらものすごくほしいですけど。 - >>489さん
+8までならつきますよん♪ - >>490ありがとうございます^^
出会ったことがなかっただけですね orz
がんばって探してみます。 - +8で+2ヴァルキリークラススキルって付いたんや!!・・・・・+7でしかみたこと無かったyo
- バル最強すぎ^-^
- 狩り効率は確かにいいけど
PKではマジには不意打ちで初撃クリ当てるぐらいしか勝ち目はないですね・・・ - マジっていうか、バルはバルにしか勝てないのでは?
- 低レベルMAPでしかソロできないのに最強とは素晴らしいでつね。
- 今週になってからオーラ&ヘイストとか連続でスキルかけようとすると片方が係らないようになったんだけど・・・
こころなしかデッドリキャンセルも「スカ」が多くなってるようにも思えるし - Lv80のマガスヴァルなのですが、
ゲルシリーズも装備でき、アクセも精錬し
目標が無くなってしましました。
Lv85が一応次の目標なのですが、遠すぎる感があります。
みなさんはLv80⇒Lv85までに何かモチベーションが保てるような目標はありましたでしょうか?
是非参考にしたいので、ご教示願います。 - >>498少しだけLV上の師匠作って、
師匠追い越すのを目標に置くのはどうでしょう。
師弟関係て、モチベーションに影響与えると思いますよ。 - 私はパラですが、一時期弟子に追いつかれまして、
それを追い抜こうと頑張って狩してました。
しかし追い抜いてある程度差が開いた瞬間・・・ - 師弟に関わらず、ライバルの存在は大きいですね。
私も攻撃パラさんの知人が良き競争相手となってくれています。
アリーナテラ門前のPKで
同職の↑LVの方など、新たな目標を見つけるのもよいかも。>>500続きが気になる。。 - アメ以降痛すぎ(´・ω・`)=3
ネズミ走りに戻すべき(´・ω・`)=3
セーラー服orナース服実装すべき(*´д`*) - >>502(;゚Д゚)∩ ハイ、先生!セーラー服やナース服は耐久度下がると破れますか?
- 当然です (゚Д゚)ムハァァァ
- 硬派な世界観のコ○ムもナース服とか実装されるそうだから、
同じく硬派なクロノスでも切望すれば叶うかもしれないですぞ(゚Д゚) - そして処女の○○○が・・
そしてそこに○○○を○○して・・・ - もぅ色気を振りまくしかないね。
年寄りバルマゾイ(´・ω・`)=3 - 下がってきたのでage
- 韓国テスト鯖で、スキル追加があったらしいですが、
これでアメ以降弓バル続けられるでしょうかねぇ。
HPアップなど、支援スキルとの重複具合が気になりますね。 - マドでクラッシングフォールを使用しても即死しない為には、
どれぐらいのHP・防御・STAがあればいいものでしょうか?
(現在レベル78の弓バルでSTAに77振っていて防御1400程ですが、
結構即死するので片手バルになるべきか迷っています) - 防御1700弱で
エリートバルキラードゥームハンドの一撃で
600程度減りますね
(セイクリ鎧着用) - >>No.510
草岩のみ相手ならSTA100↑防御1500↑くらいでいけるかと。
私はSTA140防御1800くらいのホウイバルですが、雷と毒にボックスされるとしんどいです。 - >>511さん、>>512さん
大変参考になりました。
ありがとうございました - バルスレだけ、見えんから寂しいよ。。。
70後半から80過ぎにかけては
ペンダントはなにがいいですかねー??
重複してたら、すいません^^;
教えてください^^ - ネク ヴェプ 攻撃防御確保
ペン アヴァ+6以上3つ クリ70以上確保
腕輪 シェード2つ 防御と毒雷耐性確保
これ以外にある? - ペチュは必要ないですか??
- ペテュつけて魔攻あげてクリ落とすより、
高+アヴァペンつけたほうが狩りでは効率が良いです。
PKならペテュは必要だと思いますが。 - なるほど、クリ重視ですね
参考になりました。ありがとです^^ - ①クリ補正付きのカーラの存在
②+10まで同じ等級ならリングの方が性能良いため
シェード→アヴァリン、アヴァペン→ペチュでHPを少しでも上昇させることができる
ということを知らないんですよ
たしかに高くつきますがね - 85歳バルで武器はホウイなんですが、最近片手にしようか迷ってます。
ホウイから片手に転向されたかた感想などきかせてください。 - LV85なら20K↑なら割といきますし、シルマスがあるため防御面では心配が減ります。
それによって、DEX多目で攻撃確保し、装備が揃えば25K~30K確保はできますよ。
ただ、DEX多目に振りますとHPが低くなってしまいますので、そこら辺はお好みで調整しだいといった感じでしょうか。 - >>520ホウイから片手武器にかえる際に、
今までの殲滅に慣れていると、
予想以上に不満が感じられるかもしれません。
(ホウイが優秀なのと、片手武器が充実していないため)
装備が揃わない段階では、
レンマス1振りのホウイのほうが強かったりしますね。
装備によってはビアスロですら・・・
+11↑マガスと精錬アクセなどが揃えば
満足のいく殲滅力がえられるかと思います。
ただ、修理代がかなり痛いので、
マスター付一般武器をかなり重宝すると思います。 - 521さん522さん回答ありがとうございます。
練成はいまいちですが、アクセと防具はわりと充実しています。
最近弓に飽きてきたのと即死が悲しくなってきたので片手へ転向を考えました。
高練成のマガスが一般的みたいなんですが、ヒドゥンショートソードを練成するとどうなんでしょうか?
やはりマガスのが優秀なんでしょうか? - >>523ヒドゥンは精錬してもあまり性能があがりません。
殲滅の面では高精錬マガスにはとうてい及びませんね。
ただ、使い勝手が良く、
HPと耐性も確保できるので、
場面によって使い分けると良いかもしれません。 - うーむ・・・やっぱり皆さん弓に限界を感じて
片手にする人が多いんですかね?w
確かに即死はたまらんけどそれがバルの
特徴だと思ってやっているんですが・・・。
85↑くらいになると、片手バルの方が
PTにも重宝するんですかね?
前スレ見て、悩みだしたホウイバル(78歳)w - 所詮片手バルはSTA型カーラ,バゥルバルには勝てない
85↑マップなんて防御あってもHPなきゃ即死だからね,盾あろうがなかろうがあんま変わりない。
ただ 対人/成長買うほどお金がない なら片手にするのもありかもね。 - @>>514私は耐性無視してるんで
+8ヴェプ,Fリン,+9アヴァリン,+7ペチュ,+6ペチュ*2
でやってます 現Lv91 - >>526一般武器・ディバ武器が成長に勝てないのは当たり前です。
片手にする場合、DEX振ってSTAを下げることになると思いますが、防御は同じでもHPが下がるので、その辺のバランスが難しいと思います。回避が大きく上がるので、ある程度までは耐えられると思いますが…
片手武器はマガスでもいいですが、高攻撃・高マスターのチャクラムも意外と使えます。スティレットはまぁまぁ。ダークとダガーは素の攻撃力が低すぎるので使えません。>>527それだとクリティカル値が44くらいだと思うのですが…
不足してはいませんか? - >>528カーラ装備時のものでした。・゚・(ノД`)・゚・。
変身後ホウイ使う場合は+6ペチュ1個を+7アヴァペンに変えてまふ - age
- こんにちはアメ以降に行っている弓バルさんに質問です皆さんSTAはどのくらい振ってますか?現在どれだけ振ろうか悩んでいます。
- エンタは行けないのでアメまでだと・・・・
STA150ほど振っています。支援後、防御力3100、HP2400
です。
ユザトの範囲攻撃が固定ダメージ約1000なので、攻撃が重なった場合を考えて、HP2000↑は必須と思います。
防御力もデス↑ミノ・ノールで即死しないようにするには、3000↑あったほうが良いかも・・
以上ご参考まで。 - STA130はほしいですねぇ、弓バルとかなら直接攻撃ないので
防御よりもHP重視ですかね^^
実際バインド一回打つだけでかなり遠距離攻撃痛いですから^^;
HP2000以上あれば、デス・エリート以外は即ししませんw
遠距離がまとまってくると相当あぶないですが^^;
あと装備としてはあくまでクリ残さないとバルは用なしに近いので
ペチュ一個、アバペン2個、シェード1個アヴァリン1個でクリをMAXにするのが
いいと思われます。
まぁFリンなどあればそちらでも^^
基本的にはバルはやはり火力要員になるのでクリと攻撃力も確保しておきたいところです。
(現在86バル・・・弱いですw) - なるほど、今の状態では全然STAが足りないことがわかりました^^;これからはガンガンSTAに振ろうと思いますw有り難う御座いました。m(_ _)m
- >>520>>525私のヒトリゴトですが、攻撃力がやっぱり欲しいと思われている方には、片手ヴァルさんははっきり言ってお勧めできないと思います。
私もアメイラ狩りで少し迷ったのですが、そのまま両手装備ヴァルでいまも貫いています。
ただSTAを多く振ることに関しては、私は賛成です。100↑は欲しいかな^^
エンタイスではヴァルキリーさんはバインド役を主に担当することになり、遠距離攻撃の餌食になることが多いので。
90↑の多くの方がヒドゥンや片手の装備をしているのは、シルマス10振りでしなないバインド役をするためが主だと思います。
できれば森狩り・塔狩りバインド係とかならば+5↑のカマラを持っていると敵の遠距離攻撃がかなりましになるかと思います。Dスクで固めようが(使いますけどねたまに^^)遠距離攻撃で防御に関係なく固定ダメが飛んできますので。
中継なら、カマラよりセイクの方がましになります^^
実際の狩りでは、殲滅役はパラさん、マジさんが担当すると思いますが、ヴァルも攻撃面で活躍できるところでは活躍できます。
あとアメイラですが、ソロでやるひともいるようですが、基本PTです。
PTの中でどう動いたら、自分は死なないのだろうかという戦略と、PT構成によってどの役割をしてもらっているかなどをPT中に考え闘っていくことで、死ぬ率は下がっていくと思います。
結局は自分の動き方によってくると思います。
85~90は88~はつまるぐらいで、結構さくさく上がっていくと思われますし、88までならばフレでも十分な経験値を得られると思います。
この間は、霊魂をちゃんと持っておいたほうがいいでしょう^^
アメPTではそれなりの攻撃力が必要となりますので、片手なら先導さんか何かに思われてしまうかも知れません。敵を倒さなければ経験値入りませんので。
他に死にすぎても、入り口までお迎えに来てもらうのが嫌だとか申し訳ないとか思う人も一部おられると思います。
しかし、アメイラでもエンタイスでも防御が高くても死ぬ時は死にます。
エンタイスなら91までは霊魂を持つ必要がないと私なら言い切れるぐらい死にます。慣れるとあまり死なないですけれど。
デス↑ミノ・ノール即死は仕方ありません。自分の攻撃の当たる範囲からCFかヲリさんのスタン中に近距離攻撃あるいはマジさんの雷スタン中に攻撃など。
ベノムまでの敵が大量にきたときに耐えれるぐらいで十分ですし。(来すぎるとしにますけどね。それまでにパワブレか氷かバインドで敵に対抗する手段をとってもらうか、とることになるでしょう。)
エンタイスでも大雑把に言えばそうなると思います。デス↑は防御7Kの人でもHPを半分以上もっていかれることもがあったり、死んでしまうこともありますから。
結局は決してこうしなければならないというものはないので、自分の自由選択で結論を出して見てくださいという変なアドバイスしかできませんが^^
(特に片手を批判しているわけではないです。片手成長がでるなら片手にしていたかも知れないという可能性もなきにしもあらずです。)
あとアクセ適当に精錬しておくと戦いが非常に楽になると思います。
参考にならないかもしれませんが、変な人の変な考えもあるんだぐらいに思って受け止めてください。
イイタカッタコト→戦略が大事。STAも大事。攻撃もそれなりに大事。
(支離滅裂な文章を書く変な90代のヴァルより) - HP 1423
火力 26836
命中 15125
防御 4442
回避 18596
片手なんですがどうなんでしょ?(ソロ) - >>536強すぎかと
- >>536もしよければ詳しい装備等教えてほしいです
片手でその能力は相当いい装備が揃ってそうですね - +7あたりのストーム鎧、セイク装備、+12マガスあたり
あれば、そのくらいの数字になりそうですね。 - >>536片手の中で強い弱いで言ったら強いのかもしれないですけど
バルキリーっていう枠で言うならば中途半端かもしれないですね。
防御4.4kはあってないようなものですし、攻撃もおよそ27kってところですが
マガスだったとするとマスターがない為微妙ですしね。 - >>536なんですか、その反則的な攻撃と命中は。
79歳片手パラ…攻撃9000ぐらい、命中3200ぐらい。しょぼ。。。orz - >>540>防御4.4kはあってないようなものですし、
バルの自前オーラで4.4kは十分高い気がしますけど・・・
レベルにもよりますけど・・・ - バル=強い。OK?
- >>541職間の魔攻は単純に数値で比較できませんよ
まず、クリ係数がぜんぜん違う。
次にマスターの補正は成長無しではバルが一番低い
とは言っても536の数値は強いですがね - >>536LV書いてないから何とも言えんな。
LV90↑で装備揃ってれば普通だろ。
むしろ防御低くね?
装備揃うかどうかはそのPlayer次第だろうが - 次回のHVRがいつかはわかりませんが、カーラバルが最も冠に近いんでしょうかね?それともサキュを見ての通りマジなんでしょうかね。
- >>542あってないようなものと言ったのはソロでエンタはないかと思いますが
極端な言い方をすると4.4kだろうが1kだろうがほぼ変わらないからですよ。
ホリをもらってどのくらいになるのかは分かりませんが
6kくらいはないとあんまり防御ってあってもなくても同じだと思います。
アメなら5kくらいあれば結構楽になりますけどね。 - >>547そうでしたか失礼しました。
私は85のパラで自前ホリで4500なんでちょっとへこんでました。 - 私はHVR過去全て不参加でしたのでよく分かりませんがカーラバルって直接攻撃ですが、HVRで直線攻撃食らって果たして。。。しっかり耐えれるのでしょうかね? 後、高LVバルさんを見てて強いと噂されるバルの大抵がバゥルをメインに所持している方であるように感じますが、、、カーラバルさんって実際どうなんでしょうね?
無知な意見ですいませんでした。ちと気になったので意見させて戴きました。 - HVRでどこぞのヲリが冠ゲットしたという話もあったので近接戦闘が圧倒的不利ということではないと思います。むしろクリ付きであれば与ダメはやはり全クラス中最強ではないでしょうか。完全体カーラは。
DEXなどであれば命中もかなり高くなるわけだし。
相手の攻撃は防御無視の固定ダメージだったように思います。
そうすると、結局HPをどれだけ上昇できているかがバルの場合の攻略のキーになるのではないでしょうか。 - さて、新スキル後のバルのスキル振りはどうなるのでしょう。
私の考えでは、
片手ヒドゥンソード又は+9チャクラム仕様で、
オーラ破棄、ヘイスト極、フェザー削り(回避10kはキープ)、
ダメジエンチャンタ1とアサシネイション1、
マインドブースタ振れるだけ・・・
こんなカンジでいけるかな、まだLV足りてないのでテストできません。どうなんでしょう。 - 新スキルはアサシネとヘブン
どちらが使い易いのでしょうか?
カーラバルが多くなってきた今ですがヘブンのほうが使い易いと聞いたのですが。。。 - そうみたいですね。
あたり難いって聞いてますけど… アサシネ
実際テスト鯖に行った人に聞いてみたいです。
現在カーラ持ちでエンタ狩りしてるんですけど
STAは140ありません。防御は3.4弱(ホリで)
一応森の移動狩りにも耐えられます。
自分の場合ですけど シャドー ウェイル バインドを駆使していますね。 シャドーのウェイルとマジ氷で硬直させられますし、支援さんやシャドー越しのデドリ、クラッシング、などを心がければそこまで死なないです。STAあげてもHPの上昇の低いバルなので 所詮デス↑の敵は即死ですので、自分の場合火力を優先しています。
マイナーなアクセなんですけどティピカなどは結構使ます。 - クラッシングヘブンて攻撃力何%うアップなんですか?
- バル強すぎHP100あればいいよ
- >>555釣り煽りにしろ、クソつまらん。
ヤマダゴルァ、さっさと座布団全部持っけや - 最近のバゥル売りの多さ、カーラの微妙な上がり気配、有名なバゥル使いの方のカーラ買いオクチャなどを見ると、新スキルはクラヘブンよりアサシネの方が使えるとみていいのかな。
- >>553
ティピカリングは結構使えますねぇ^^
今+3まで精錬しているのですが、+5くらいになると
もっと強くなるのでしょか?
+5ティピカ装備してるバルさんいらっしゃいますか?
@クリはやはり70ないときついですかねぇ^^;?
私50くらいしかないのですがw - 初歩的な質問ですいません^^;カーラはDEX振りですか?STRですか?教えていただけると、うれしいです^^また、フレ以降バゥルとカーラどっちの方が重要度が高くなるのでしょうか?
- DEX振りです。
フレまでの話ですが、カーラにクリが付けばバゥルより殲滅は上がります。
また、クリが付く事によってアヴァ系のアクセを1つ減らし、全スキ付きのアクセ(ペテュ等)が付けられるので攻撃も上げられます。 - クリつかないでもバゥルより殲滅あがりますよ、ツーハンですから。
- みなさんはどんなステ振りをしていますか?
私はずっと極できましたが,やはり高LvMAPになるにつれて
即死する回数がぐんと増えてきました
STAに振ろうかなと思うのですがどのぐらいを目安に振ればよいのでしょうか?
当方Lv80前半です - 素で100あればフレ~ホリなら全く死なないよ。
まぁ精錬具合によるけど。 - >>562ちょっと前のレスも読めないのか
- ヴァルキリーの新スキルってクラッシングヘブンは弓系ですか?
アサシーネーションは短剣系って言いますが、DEX依存武器ですか?
ダガーやチャクラムはワンハン、カーラはツーハン、マガスはレンジ、Aマガスはワンハンですよね?
ヴァルはそれ以外にもいますよね?
両手STRヴァルw
大鎌にダメージエンチャしてアサシネーションしたら結構強そうなんですが・・・ - >>565マガスエッジは新旧ともにワンハンです。
さすがに大鎌は短剣ではないと思われ・・・ - 韓国って両手STRヴァルいるのかな・・・
ヴァルキリーの場合、元々STRに攻撃力の上昇係数が低い為
(パラ1.4、ウォリ1.6、ヴァル1.2、マジ0.5)、STRに幾ら振っても
通常攻撃力は大して変わりません
STAに対する防御力上昇係数も低いです(パラ1.4、ウォリ1.2、ヴァル1.1、マジ0.8)。
従って死に易さっていったらカーラ以上です。
大鎌装備してるからってSTR極振りしてる人はいないでしょう
(マンボソードを使うって方法もありますが)
DEX依存のカーラには勝つ事はないでしょう・・・
ヴァルキリーの新スキルは
・クラッシングヘブン(弓矢系武器以外を使用時、威力がダウン)
・アサシネーション(弓矢系武器を使用時、威力がダウン)
が良いと思います。 - カーラバル強すぎないか?
バゥルから→カーラに変えてみたがTHMの影響が良過ぎだぞ!
レンジ自体が弱すぎか???? - >>568レンジはワンハンより上昇率低いです。弱すぎ
- でもカーラもつと遠距離から攻撃する人がうらやましい
アメでエリミノ近接で叩くのはビビリますよ
かといって突っ立ってるとまわりの視線が痛い
ヲリさんが最前線で叩いてるのに立つのはなぁと - 当方LVも80↑と高くなり装備も人並みに充実してきたのですが
質問が1つあります。
バルキリーの先輩方はあまったスキルを何にふっているのでしょうか
DA20 CF10 レンジetc10 オーラ1 バインド1
アキュラシー1 ドッジ1 荷物1 ヘイスト2 バースト1
フェザー20
と振っているのですがスキルが10以上あまってしまいます
オーラはパラの支援でかき消されますし
ヘイストも装備補正で攻撃速度+4↑が確保できますので
それほど必要性を感じません。
アキュラシー,ドッジに振ろうと思いましたが
これらにつぎ込まなくてもバルなので十分回避,命中はあるため
振るかどうか悩んでいます
バルキリーの先輩方はどのようなスキル振りをしているのか
よろしければ教えてください - >>571クロ稼ぐために窓ソロするからオーラに振ってる
PTでも支援さんのスキルが切れた時の保険としてオーラ
掛けておく意味もあるしね - 雨以降用にシルマス振るのもお勧め
- エンタはシルマス極振り推奨なんで、シルマス振ってくのがいいかと
- >>570後ろからCFして攻撃すればいいかと思いますよ。
自分は臆せず向かって即死してたタイプですが。 - バルで質問があります。
1)バゥル完全体の変身って弱い?ですか。攻撃など半分以下になってしまうのですが。前にボスで変身狩りとか聞いた気がしますが。一度借りて変身してみて驚きました。
2)デドリ、クラッシングって魔攻ではなく、物理攻撃に依存すると聞いた気がしますが、魔攻はまったく関係がないのですか?
それとも最終攻撃力=攻撃を元にそれぞれのスキルやアクセの攻撃%を加味した結果?=魔攻のこと?
その場合、最終攻撃力に影響があるのは攻撃%?魔攻%?両方?
どなたかご存知の方、ご教授くださいませ。 - 1)カーラの変身は強いです。バウルは弱いと聞きますね
2)素の攻撃力にアクセサリとパッシブスキルの補正を掛けて出るものが攻撃力。
それにスキルの%を掛けたものが魔攻です。
シュレーダー見て学んでから書き込んだ方が良かったですね。 - バルトップ5は?
ラピス、コエリス、エクシリスオシエテゴダサイ - コエはS様
- >>577ありがとうございました。
長くやっていながらずっと疑問に思っていました。 - >>571ヘイスト20→ダメージエンチャンター振りお勧め。
それに伴いアキュは0でもいいかと。 - >>580カーラの変身の使い勝手がいまいちでバゥルの変身が強いんですよ・・・。
実際のDAなりCFなりの魔攻撃の数値よりバルキリーキックの数値は落ちますが
体感するダメージははるか上になります。
考えられる理由としては
1.クリ係数が変身時はMAXになっているから
2.攻撃速度
3.通常攻撃の攻撃力も変身時は高いから
以上の三つです。
PKでも食らってみればわかりますが通常の状態のDAより
数値が落ちていてもキックの方がダメージがあります
何気に範囲攻撃なので両方使ってみて変身時はバゥルに軍配が上がると感じましたよ。 - そろそろバルの片手武器の悲惨さを
どうにかして欲しい。
サンダー装備でヒドゥンソード持ってるバル見ると、モチベーションが・・・ - 鼠は現状でも恵まれすぎ。
鼠は贅沢言い過ぎ。
鼠は鼠のせいでバランスが崩れているの理解すべき。
鼠はヲリ強化に賛成すべき。
鼠はもっとヲリを崇拝すべき。
ヲリヨワスギΣ(・ω・`) - なんつーか「鼠」って漢字が並んでるの見ると目がチカチカする。
催眠術にでもかかりそうな気分だ。 - 片手でDA27Kとかある人がいるそうで・・・
私のバルは弱いのでしょうか?鑑定お願いします。
Lv:85(ソロ)
STA:104 DEX:283
HP:1104
DA:21549
命中:10161
回避:11316
防御:1865
装飾:+8アヴァペン*2 +9アヴァペン*1 +3シェード*2 +3ヴェプ
防具:+0ゲル脚 +0ゲル頭 +5セイク鎧 +1セイク腕 キングパンベル
武器:+0ホウ=イ - そりゃLv85にもなって+0ホウイ使ってりゃ弱いだろ
- まずはヴェプとシェードの精錬ですね。
+4→+7を成功できればかなり強力になれますよ。
あとアヴァペンは+9、+8各1個にしといて高精錬
なペチュニアを装備してみては?クリは下がるけ
ど試す価値ありかと・・・ - クリが無いとバルといえどもカスな攻撃力になると思うのは私だけ?
- >>587成長持って無かったら仕方ないだろょ
ホウイ 精錬したってあんま効果ないんだから。 - クリっていくつあればいいのでしょうか?
50くらいでいいって人もいれば70くらいって人もいるし、いまいち把握してなくてすんまそん - >>586殆ど588さんのおっしゃっているとおりですが
クリ不足が気になるようでしたらFリン1つ装備するのもよいと思います。
アヴァ2つで55程度のクリだと思いますのでFで+15、
初期の6を足してクリ75は確保できます。
その他リングをヘルモッドにして+2スキルもよいかと思います。(防御耐性落ちますが場合によっては良いです) - >>591大体クリは70%もしくは75%が対モンスターへの物理攻撃上限だと言われております。(魔法にはクリが無いらしい)
各職には6%の初期値があるので、残りアクセサリ等で64%は確保しておいた方がいいと思います。
また、バルの方は命中あまり心配は無いでしょうが、
クリ判定は攻撃当たるのが前提ですから他職の方は命中も上げておかないと有効に働きません。 - >>589&591
普段はクリカーラ(15)とアヴァペン×2(50)ですが
アヴァを一つ取ると(合計40ですね)かなり殲滅は
下がりますね想像以上に^^;
Fリンを入手できればペチュを2個付けたいのですが
台所事情が・・・(ry - 質問です。
エンタPTでバルさんが言ってたんですが
ウェルにPB効果があるって本当ですか?
私は聞いたことがないのですが・・・ - >>595ウェイル+氷でバインドの効果、ウェイル単発のみでは足を遅くするだけかと思います。
- ラピスの新スキルテストからアサシネーションの
初期攻撃力が800%、ディレイが延長されたと聞きました。
また、元々命中率が余り高くないと聞いております。
ですが、旧デッドリーもスキルレベル37の時点で
攻撃力が410%あります。
アサシネーション1振りの時点の殲滅力では
旧デッドリーのほうが上のような気がするのですが
実際はどうなんでしょうか?
当方、ラピスにキャラはいるのですがまだまだレベルが低く
アサシネーションを使うことが出来ません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
よろしくお願いいたします。 - 一振りの場合狩りでの殲滅はデドリの方がいいようです。
アサシネは伸び率が高いこと、防御高い相手を貫通するには一撃の大きさが必要なこと、が有利な点ではないでしょうか。 - 皆様新スキル実装されましたがスキル振りはどうでしょうか?
私はとても悩んでいます
片手バルなんですがどうもしっくりくるスキル振りが見つかりません
皆さんはどのように振られていますか?
またはお奨めはないでしょうか? - 新スキル・・・。
マインドブースターは微妙な感じ。
3ポイント消費してまで必要なのか?これ。
弓やってますが、クッラシングヘブンはいらん感じ。
名前忘れたけど、ヘイスト強化版のやつも
使えん感じ。
結局、元にもどしました。 - ヘブンはいらんが、ダメエンはいるだろ
マインドブースターはSTAをDEXにまわしたりできてイイと思うんだが - ごめ、ダメエンはいるわなw
ヘブンはやっぱ使えんわなw - もうドラも雑魚キャラだね。ソロ3分で撃破♪
ナマズソロ制覇が今のとこ目標~ - まーヘブンは使えないのは確かですが、ソロで金稼ぐ時は結構いいですよ。
マナ消費少ないし、火力はそこそこあるし(島で即死させられる程度には)
マナリチャ1振りでマインド併用すればホウイでもマナポ要らないです。 - DAの武器耐久力低下・・・これはバグ?仕様?
みんな成長使用で気付いてない?それとも運営もここ覗いてるだろうから・・・やぶへびかorz
これが仕様として認められるんだったら、貧乏バルな私はホウ=イを精錬するんだが・・・ - 成長でも修理で叩いた時に
これまで→カーン
メンテ後→修理する必要がありません
なので気が付いている人いると思いますよ
仕様だと良いですね・・ - カーラバルですがダメエン使わず、マインドLv3に
しました。21ポイントも使ったけど体力が17k超えて
くれたので何とかHVでも3匹くらいならまとめ狩り
できます。
ダメエンにするとヘイスト20必要・・・両方欲しいけど
まだまだLv上げないと無理ですね。ハンパに両方に
振るよりは良かったかと思ってます^^; - 586です。
皆様の助言を取り入れ、下記の装備にしました。
+5マタネック、+1マタリン*2、+9アヴァP、+1ペテュ、+2ペテュ
+0ホウイ、+5セイク鎧、+1セイク腕、+0ゲル頭と足、キングパンベル
HP1776、防御2044、DA27750、回避11453
お金が貯まり次第、成長を買おうと思うのですが、
未完全(デスマス↑、MP、DEX)を買う場合、カーラ(防御)とバゥルのどちらにするか悩んでいます。
オススメや助言などのご教授お願いします - >>608狩り重視で火力重視ならカーラ。PK重視ならバゥルが良いと思います。
未完全を買われるという事ですが、個人的にはマナ吸いならベノムで他不問でいいと思います。これでかなり狩りでお金溜まるようになると思います。
この成長を生贄として、お金を貯めてデスマス以上だとかDEXだとかこだわった補正を買う方が僕個人的には楽だと思いますよ。安く買える→はやく買える→その分お金溜まりますね。完全体合成失敗しても残るのはお金の溜まりやすいマナカーラですし。
僕はカーラバルなので、完全体カーラについてのアドバイスを一つだけ。
スレ主様は防御が好みのようですが、防御とクリについては、かなり難しい判断だと僕は思っています。それぞれに長所があるからです。
防御の場合はマタリン2個装備といえば、アヴァペンが必要です。クリであればアヴァペンが必要ありません。僕の装備であれば、火力はペチュ+6(180m程度?)>アヴァペン+11(400m程度?)です。値段的にも考えて、手軽な強さを得やすいのはクリカーラだと僕は思っています。
しかし、カーラのLV上がれば防御上昇は、カーラ>ペチュ、マタペンなので+13などのアヴァペンも確保できる資金力があるようでしたら防御カーラの方が、回避は劣るものの防御、命中(アヴァペン分)、火力共に上回るのではないでしょうか。
結局は個人の好みですが少しでも参考になればと思い、レスしました。完全体目指して頑張ってください。 - >>609レス&ご教授ありがとうございます。
これを参考にお金を貯めカーラを買います。 - 明日のメンテでヴァニカンいなくなってしまいますし、スキル振りを参考に聞かせてください。
ちなみに、自分はPTメインなので、ダメエン・マインドに振れるだけ振ろうと思ってます。
デドリ0にするつもりなのですが、かなり速くなって強いですし、振ると新スキル中途半端になってしまうし、迷ってます。 - STR型ヴァルはアサシネ、CH両方とも-補正になるのでしょうか?
確かアサシネは短剣系、CHは弓系のみとあったような・・・
マンボソードならSTR振っていなくても装備できると思うので、高LVの方、確認をお願いします。>>611武器は何を使用しているか書かないとアドバイスのしようがないかと思われます。 - 極 :DA CF ヘイスト THM DE
1振り :MB ウェイル バインド ウェイト シルマス ドッジ アキュ シャドー オーラ
残りフェザー(補正込みで20あるといいなぁ)
一応、当方90後半のカーラバルです。極振りしたいスキルと1振りしたいスキルに分けて、残りをフェザーで良いのでは?と考えています。色々、考え方はありますが、>>611さんが、メイン狩場において他のバルさんより高LV帯であるならDE極欲しいと思いますし、メイン狩場で他に常にLv高い人と組まれるならDE切ってMBに振るのもありかもしれません。
あまり参考ならないかもですが、私個人的な意見ではDA0振りは勿体無いというか不利だと思います。 - 90前半のカーラバルです。
エンタでの狩りを考えて以下のようにしました。
極 :THM ヘイスト CF マインド DE
1振り :アキュ ドッジ シルマス バインド バースト シャドウ オーラ フェザー
残り :デドリ
ライフ込みでHPが4000を超えて即死が減りました。デドリの攻撃力は33000まで落ちましたが、狩りの効率にはさほど影響ないかと。むしろ敵のど真中でCFできるようになったため殲滅力があがったように思います。
ただしデドリアサシネ無しではPVPきつそうですし、今後新マップが実装されたらどうなるか分かりませんが・・^^; - カーラバルです。
ソロが多いので死なない(死ににくい)を目指して以下にしました。
極 :THM オーラ DA CF マインド
1振り:アキュ ドッジ ウェイト フェザー シャドー
残り:ヘイスト
自力HPが1700ちょい。防御は2000前後だったかな?DAで24000、CF22000あたりです。
これでもフレやHVならソロできるので満足してます。
ダメエンに回したいけどスキルポイント足りませんでしたw - >>612STR両手はマインド以外はダメージエンチャのみ。
STR片手も同じで終わり。Aマガスは試してないから除く - カーラヴァルです
極 thm ヘイスト DA CH
1振り マイン フェザー オーラ アキュドッジ
DE2振り
DA36k中CH35k後、防御1.7kくらいだったかな?
STAは補正込みで157です。
1.飴などで狩りするのに迷惑にならないステ目安があればおしえて下さい。
2.栗カーラなのでが、このLVでベストなアクセは何でしょうか? - >>6171:アメでのPTにもよるけど死なないSTAと戦力になるDEXのバランスですね。
STAの値は装備している防具や回避とのバランスもあり一概に「STA幾らあれば」
とはならないかと思われます。参考までに私の場合にはMB3オーラ20の状態で
防御2125・HP1746・DEX311・STA108です。支援頂くとHPにゆとりすら感じられます。
2:同じくクリカーラです。
私の82当時でのアクセは7ヴェプ・7シェード×2・7ペチュ・7&6アヴァペンでした。
カーラがLv30になると+15前後のクリ。そこにアヴァペンで+25+25で合計+65です。
バルはクリ命ですので^^; ちなみにアヴァを一つペチュに替えると殲滅は
かなり落ちました。
では85目指して頑張ってください。85なったらマタリン2個装備目指してね。
(セットボーナスで+50クリ。そうなればアヴァペンを他に替えられますよ)
↓御指摘サンクス^^;修正しました - Lv87でマタリンで +50クリだといってみたりする
- 私はLv70のカーラバルです。
久しぶりに課金してクロノスをはじめたんですけど相当変わったみたいでスキルを変えようと思いました。アドバイスお願いします。
STR14 DEX234 STA70 INT14
スキル
スウェイト1 アキュ1 ドッジ1
ヘイスト1 オーラ10 フェザー20
デトリ20 クラッシング5
デトリ攻12509-13103 クラッシング10803-11316
命中9365 防御1040 回避8777
アクセサリは+0ヴェプ +5,6アヴァ +8パンペン
Fリン Lv60+2全スキル+11%防御です。
どうかよろしくお願いしますm(_ _)m - 書き忘れました。
あとキングパンベルトもあります。 - >>621参考までに
+0ヴェプ→+1↑ヴェプ
Lv60+2全スキル+11%防御→+1↑シェード
防具補正 兜+3オーラ、足+3フェザー、腕+3ヘイスト を使用してると考えスキルは以下の様に
THM10(18)・ドッジ1(9)・アキュ1(9)・ウェイト1(9)
CF9(17)・DA20(28)・オーラ5(16)・フェザー20(31)・バインド1(9)・バースト1(9)
オーラが低いと思う場合→フェザーを削る。
私の場合なら以上のようにします。 - アサシネーションのことについて質問します。
アサシネーションの注意書きに「短剣系以外の武器使用時攻撃力低下」と書かれていますが、
実際のところの弓での使用時はどの程度の攻撃力になるのでしょうか?
当方カーラバルですが、弓の方にこだわりがあるのでアサシネの効果によっては転向も考えています。
この前のヴェニでスキルを試した弓バルの諸先輩方、ご教授をお願いしますm(_ _)m - >>623パラサイトのスキルページに、アサシネ1で短剣系以外は「-10%」と書いてあったような。
多分、カーラ・短剣系以外ではまったく役に立たないかと思われます。 - >>623通常攻撃より弱くなる。
試したのSTR系だからDEX系はまた計算や効果が違ったらごめん。 - >>624-626
みなさま返信ありがとうございます^^
どうやら弓バルにアサシネの道はないようですね…
こだわりをとって弓か強さをとって爪か。
まだまだ悩むことになりそうです… - すぐ上でアサシネについて質問した者ですが、今度は別のスキルについて皆様のご意見を伺いたいと思います。
①オーラは+スキル込みでどの程度上げるのが良いと考えるか。
②マインドブースターは5SPの価値があるのか。
この二つです。
個人的見解(理想)としては、
①オーラは補正込みで16まで。PT時にはまったく使わないので正直1振りでもいいかと感じる。
②フレ・ホリでは支援さんがいればまず死なないので、振らずにCF、DA、DEに振り分ける。その方がPTに貢献できる。
現実はオーラ補正込み28MB1となってますけど…
それでは皆さんのご意見をお願いしますm(_ _)m - >>62890↑バルです。
自分の場合を書いてみます。
①オーラ1振り
②マインドブースター1振り
MBの5ポイントはもったいないようですが、エンタ以降の被ダメを考えると
振らないわけにはいきません^^;
80バルさんがおっしゃる通り、オーラは1振りで他のスキルにポイントを
回した方がいいと思います。
特にダメエンはそのレベルで振れるだけ振った方がいいんじゃないかと最近思います。 - >>622参考にします。
ありがとうございました~ - 当方65カーラバルで8ヶ月ぶりに復帰したのですが、
新スキル実装なのでスキル振りがわかりません。
今は、
1振り⇒ドッジ、バインド
3振り⇒CF、ヘイスト
10振り⇒フェザー
極振り⇒オーラ、DA、トゥハン
でカーラはマナ吸いです。
ステは補正込みDEX230STA75です。
宜しくお願いします - >>631新スキルは骨董↑にならなくては使えません
その時おそらく忘却使ってオーラを0or1振りになると思いますがそれまでは好きに振って構いません(CF10が優先) - Lv80鼠だとどれがおすすめ?
ちなみに窓ソロ、フレPT寄生ができれば無問題で
+5シェードx2
+5ヘルモx2
キングリング
防御はこれ以上捨てれないしHP増えるのはうまいし
DEX+14(+28だっけ?)増えるのはうまいし
強い人教えてください。 - 某巨大掲示板でも見たな。
キングはイラネ。
シェード+ヘルモでいいんでない? - しつこくてすまなんだ
個人的にはLv80でゲームクリアだし
いい装備させて終わりたいんだ。 - >>635なら、質問する意味は皆無だと思うんだが?
いい装備したいなら、80になって適当に借金作って返さず引退すればいいだろ。
二度と戻ってこないならな。 - 90のカーラバルなんですがマタリン2個揃えたらペテュ×3かマタペン×3のどちらがいいか迷ってます。
それとベルトはキングなのですがセイクベルトにした方がいいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m - >>637どう考えてもペチュ×3よりもマタリエル×3の方がいいでしょう。
何かペチュの方がいい点ありましたでしょうか?
(同精錬度で攻撃で5%、防御で3%位マタリエルが上です)
強いて言えば購入&製作コストかなぁ。 - >>637ほとんど近い補正なのでペテュニアがオススメ。
理由
同じ資金を用意した場合、安いペテュニアの方が余ったお金で高精錬にできる。
失敗してもマタペンで失敗した時より損失が少なく、買い直して精錬ができる。 - 同じくペチュを薦めます。
やはり、コストを考えるとペチュで高精錬を狙った方が強化できるかと。
もしくは、そこそこの精錬で止めて防具を精錬していく方が全体として強いと思います。 - アドバイスありがとうございました^^
あまりクロを持っていないのでペテュ×3を揃える事にしました。
ペテュは、そこそこの精錬で止めて防具を精錬していく方向で頑張ります^^ - 防御20%はペテだと+10~しか出すことは出来ません。
+10ペテ、これ自分で作るのにいくら必要だと思います?
1Gいくかもしれません
防御5%の差はどうやっても埋められないくらいマタペンが優れていると思います - >>637もう結論は出ているようですが>>639,640さんと同じくペチュをお勧めします。
理由は同じです。
また、セイクベルトをお考えって事は他はセイク防具とお見受けします。
抑えたコストで精錬する前に、ストーム鎧の入手をお勧めします。 - ありがとうございます^^
鎧はストームで、それ以外はセイクです。
余裕ができたら腕もストームにと考えています。 - >>642お言葉ですが、マタペンでは防御MAXを基準にし、ペチュでは最低値を基準にするのはどうかと。
最高値どうしなら3%しか違わず、防御の伸びが悪いバルですから、基礎防御が1500有ったとしても、差は45です。
その45を上げるために200M程度上乗せしてマタペンを買う価値はあるのか少々疑問です。(ペチュ60M,マタペン260Mと考えて)
それならば、その200Mを使って防具の精錬やらした方がいいと思いますよ。
そりゃー、金が余って仕方ないならマタペンでいいとは思いますけど。 - >>642相談内容からマタペン3個の資金があると予想します(800M程度)
その資金である800Mを全て使えるとして考えます。
マタペン 250M程度(?)
ペテュニア 65M程度(?)
祝福エンチャ 30M程度(?)
ノーマルエンチャ 8M程度(?)
ダイヤモンド 約2.5M
紫オーブ 45M程度(?)
マタペン3個の場合、残金50Mでノーマルエンチャを4個+ダイヤ4個
最高でも+2マタペンと+1マタペンが2個
ペテュニア3個の場合、残金605Mで祝福エンチャ10個+ダイヤ10個+紫オーブ5個
この場合は、残金で+8でも+10でも狙えます。 - 自分、71歳のホウイバルですが久々にインしたため、教えて欲しいことがあります。
まず新スキルについては当面関係なさそうなのでw
イベントアイテム(K&Qりんぐorレウィりんぐ)が結構出てて何を装備しようか悩んでいます。
これからの自分のテーマはいかに70代を快適なソロ狩りで進み80歳を迎えるかというものなんですがwどんな装備がよいのかご教授いただければ幸いです。
あと、この歳でソロ狩りメインの場合、マッドの完全体ではない成長(どちらでも)よりもホウイのほうが有効なのでしょうか?
よろしくお願いします。 - あ、ちなみに完全体を買う金はありませんw
- イベントリング装備すると防御がた落ちで死ぬと予想。大人しくシェドかFリンがいいかと。
武器はマッドカーラ>ホウイかな?バウルは未完=ゴミなんでホウイで。 - >>647>>この歳でソロ狩りメインの場合、マッドの完全体ではない成長(どちらでも)よりも
>>ホウイのほうが有効なのでしょうか?
どちらでもというのは、バゥル・カーラという事ですか?
ソロ狩り前提で話しますと、
カーラマッド未完とホウイではマッドカーラの方がよいと思われます。
バゥルマッドの場合は、明らかにホウイの方が上です。
ただし、71歳であればソロでの狩場はマルスorウーノスではないかと思われます。
その場合、上記3種どれでも効率激減という事はないです。
利益重視でMP吸収のマッドを持つというのは有効だと思います。
経験値優先であればホウイにしましょう
また、アクセですがKセットの場合防御が相当落ちます。
その代りHPが大幅にアップ&攻撃が若干UPとなります。
ソロメインで窓を含め無難に狩りをするのであればシェードがベストだと思います。 - エンタレベルの方に質問です。
ステ・スキルをどうしたらいいのか悩んでいます。
装備は、鎧だけストームで、他はセイクです。
スキルは、
MAX:デドリ・CF・ヘイスト
レンジは補正込みで10
1振り:ウエイト・ドッジ・オーラ・フェザー・バインド・ウェイル
残りで、MBとダメエン
と考えています。
・MBは、振れるだけ振った方がいいのでしょうか?
振れるだけ振った方がいいのであれば、デドリを 削ろうかと思っています。
・シャドウは必要でしょうか?
・STAは、どのくらいあった方がいいのでしょうか?
・クリティカルは、いくら確保しておいた方がいいでしょうか?
質問攻めで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願い致します。 - MBは振れるだけ振ったほうが楽にはなる
シャドウは必須ではない
STA200前後くらいの人が多い
クリ確保はマタリン2つ、アバペン11↑でおk
単純にクリだけならアバペン→パンペンでもいいかもね
あとアキュ1振りしたほうがいいと思いますよ - 間に入ってしまってすみません。
647です。
どうもありがとうございました。
参考にさせていただきます。<(_ _)> - >>651MB2振りしていましたが、それでも死ぬときは死ぬので、1振りにしました(ポイントもったいないので)
その分、ダメエンに振った方がPT的にはいいと思います。
シャドウは必須ではありませんが、あればあったでいいかと思います。
STAは170程度ですが、これでも死ににくくなったかなと思っています(当方95カーラバル)
200あれば楽でしょうね。
クリは最低65、70~75は確保したいところです。
652さんのおっしゃる通り、マタリン×2がお勧めです。
クリカーラなら、アヴァは不要になりますしね。 - MBは1振りor5振りかな
2とか3とかだとあんま変わらないし - みなさん、レスありがとうございます。
耐性が低いとキツイのかなと思って、マタリンは装備してませんでした^^;
これから頑張って、揃えていこうと思います。
アドバイス、本当にありがとうございました<(_ _)> - マガスバルはここにはいませんかね??
アサシネの使った感想を聞きたいのですが。
それとステ振りも。 - 最近カーラを手に入れました。
弓からカーラに転向なのですが、現在
極:DA CF オーラ レンジ
1振り:ヘイスト シャドウ の具合です。
レンジ分を忘却を使ってTHMに振りなおした後、
スキル振りはどうしたらよいでしょうか。
過去スレにあったように、新スキル使用可能になるまで
自由に振るくらいでしょうか。
よろしくお願いします。 - いずれソロ不可になるのでオーラは1ふりにしてヘイスト極→ダメエンかな。
カーラバルでもレンジ1ふり残すという手もある。
ホウイ用に。ただ結局はスキルポイント足りなくなるからいずれ振りなおしになると思います。 - バゥルならポイント余りまくりなんだけど
カーラでは足りなくて振り分けに四苦八苦してます - 93歳カーラバルですが参考までにスキル振りを
補正抜きで
2ハン 10
アキュ 1
ドッヂ 1
レンマス 1
シルマス 1
オーラ 1
ヘイスト 20
フェザステ 5
バースト 1
バインド 1
ウェイル 1
CF 10
DA 19
MB 1(ポイント5使用)
DE 5(ポイント15使用)
で、計92ポイントです(計算ミスってなければ
ウエィルはアメくらいから振るといいと思います。
MBは1振りでDEは振れるだけ振るのが必須かと。
シルマスは死んだ時の合流用&エンタでバインドしかしないときよう。
レンマスはホウイ用ですかね。
アサシネどうしようかと考え中・・ - もうちょっとで85になります
アメイラではウェイル必要なのですか? - あったらいいね
- >>662PTにマジシャンがいない場合、氷の鈍足効果の代用に使えるので
あったら便利、といったとこですかね。
足止めはバインドでも可能ですが、バインドでは完全に動きが止まってしまい
うまく固めないと範囲攻撃から外れやすくなり、効率現象に繋がる為
ウェイルのほうが効率的だと思います。
ただ、PTメンバーが死にやすいときはバインドの方がいいかも。。。 - あ
- 662です
85になりました まだアメイラは行ってませんがウィエルに1振ってみました
どうせ攻撃では役に立たないと思うので様子を見ながら使ってみたいと思います - 質問です。
当方80↑のカーラバルですが、セイク一式揃えて
ボーナス貰った方がいいのでしょうか?
それとも、ストームまでセイク鎧&セイク足その他
ゲルで止めてた方がいいのでしょうか?
助言お願いします。 - カーラバルとの事ですが、カーラは完全体ですか?
完全体ならばセイクのボーナスを得るべきです。
もし、未完なら足・鎧(腕)くらいにし、完全体に挑戦するといいと思います。
ちなみに、完全体で変身した時はフルセイクの方が強くなるようです。 - 667です
レスありがとうございます。
ちなみにカーラは未完です。足と鎧だけで行きたいと思います。 - レベル75↓です。。
未完バゥルを所持しておりますが、カーラのほうが強いと聞き、乗換えを考えているのですが(ステータス初期化状態)バゥルを手放してカーラにしたほうが良い時代なのでしょうか?
それとも低レベルにはカーラは使いこなせないでしょうかヾ(。・Д・。A""アセアセ。。。
当方ソロメインです。 - バゥルのほうが攻撃も防御も劣る。
クリ付きカーラ→ペテュペンの数を増やせるので防御高い
防御付きカーラ→マタリンさえ入手できればクリ問題は解決、武器分だけバゥルより防御高い
ツーハンドマスタリーはLV10以降1上がる毎10%攻撃力上昇
レンンジマスタリーはLV10以降1上がる毎2~3%攻撃力上昇
よって、バゥルの良い点を探すほうが難しい - しかし、UW時に弓による遠距離攻撃は爽快だったりする。
唯一の弓使いとしての独自性を取るか、狩り性能を取るかの問題だと思います。 - レンマスは修正に修正を重ねて弱くなったからね
ツーハンは他のクラスもあるからあれだけど
マップ制限が無ければ弓のバインド→DAでかなり使えるんだけど今はもうモンス集めてCFだから遠距離攻撃の利点が無くなった - 御三方、参考になるアドバイスをありがとうございますペコリ(o_ _)o))
参考にさせていただきます。 - 皆様の意見を参考にさせていただき、カーラに転向いたしました。
つきましては、スキルのことでご相談なのですが、レベル75として、皆さんはどのようなスキル振りがオススメでしょうか?
ご教授くださいませ - lv75時のスキル
2ハン 10
アキュ 1
ドッヂ 1
オーラ 1
ヘイスト 20
フェザステ 4
バースト 1
バインド 1
CF 9
DA 19
MB 1(5使用)
あまり2で次のlvでダメエン
っていうふうにしてました。
lv76バル - フェザーは補正込みで20になるように調整
といってもポイントが足りないと思うので1振りで
CF・DAをきっちりMAXにしたほうがいいね - (o´_`o)フムフム。。
勉強になるです。
CF10DA20にするように目指します┏о感謝感謝ペコッ
( ´ー`)。o0(育成中のカーラにクリがつきますように・・・) - MB バインド バーストを振ろうとしない私は世間知らずですか(・ω・;A)アセアセ…
- MBは振らないとまずいと思うけど、バーストは無くてもいいんでは?
バインドは雨までに1振りでいいかと。 - 96歳のバルです
ドッジ 1
レンジ 1
シルマス 1
ヘイスト 20
オーラ 1
フェザー 1
バインド 1
DA 4
バースト 1
ウェイル 1
CF 10
MB 5
DE 6
な感じに振ってます。
自分ではDAはUW以外は余り要らない気がします・・・ - アサシネ使いたくてDA振ってます。
それ以外だと確かにいらないかも。 - Σ 確かに低レベルの狩ではDAいらないといわれれば要らない気が・・・・。20振ってしまいました_l ̄l●lll
現在のスキル
ツーハン10
ドッジ 1
アキュ 1
ヘイスト 20
オーラ 1
フェザー4
DA 20
CF 10
残り5Point余らせております、、 - 普段の狩じゃいりませんね。けど、BOSS相手にするときにはCFじゃ遅いんでDA振れるだけ振ってます
- カーラバルですが、、、
自分の場合76の頃は
ドッジ 1
ツーハン 10
ヘイスト 20
オーラ 1
フェザー 3
バインド 1
DA 20
バースト 1
CF 10
MB 1(5)
DE 1(3)
でした。
フレPTか窓ソロが多かったので
・カーラでもバインドするとソロ時に死ににくい
・残った敵を倒すのにDAのほうが早い
・フレ行くのにバーストあると便利
という理由です。
アキュは振れれば振りたいですがヘイスト20なのと
ポイント足らないので90↑になった今も振れてません。
ご参考まで。 - 皆様。大変ご親切、わかりやすい説明ありがとうございます。
忘却を一つ購入し、フェザーとアキュを1つずつ削ってバインド・バーストにまわしてみようと思います(^^* - 最近サブのSTR両手バルを育成している者です、現在メインは長期休暇中で当分はバルを育てる予定です。
今回お聞きしたいのはマスターについてです。私が普段使用している武器は主に21%エリマス、38%デスマス付きの武器なのですが正直どちらが優秀か判断しかねているのが現状です、うーん・・・。
なので、ボス狩り等は考えていないことを前提に、デスどころかベノムで十分、絶対にエリート、マスターの前に命中補正も気にしてるか?(コレは初歩中の初歩ですけど^^;)などのご意見お待ちしています。 - 完カーラクラス装備ヴァルの、
セイク以上の防具の組み合わせでお勧めありますか?
ゲル、セイク、ストーム、サンダー、
1頭
2体
3腕
4腰
5足
90以上の職業をみると個性ありますよね、
理由なども書いて頂けると参考になります。
1ゲル
2サンダー
3サンダー
4キング
5セイク
私はDEX重視ですよろしくお願いします。 - 正直バルは防御がないためSTRバルやINTバルはlvがあがったときに相当苦労します。
それとPTに入りにくいのも事実ではないでしょうか?
さて、スキルに関してですが、STRバルでしたら命中高くないと辛いですね。
STRバルは攻撃の最小と最大の差が大きすぎるため命中を高めることは必須です。
防御が低いことに関連してエリートはソロでもPTでもとにかく痛いです。
なのでエリマスのほうが狩り的にはいいのではないでしょうか?
ただ、狩るモンスがそれほどlv高くないのであればデスマスのほうが効率はあがります。
アメ・エンタではほぼSTRバルは見かけませんが;;
趣味で育てる程度ならいいのではないでしょうか。 - INTが防御無いって言うのはあなたの周りにいないんでしょうね
ちゃんと装備揃ってれば防御あるみたいですよ
片手で盾持ってますからね - 防御はありますね。防御は。
でもDEX振ってない分、弓カーラには回避が劣ります。
元々HPが少ないバルは回避でそのHPの少なさ防御の紙さを補っています。
それが弓カーラとINTSTRバルの違いだと思います。 - バル一筋さんご意見ありがとうございます。
マスターのことですが、PT時にエリが残った時などあきらかな殲滅力の差を感じました。(デスマス武器使用時)
なので、バル一筋さんの意見も踏まえてメインとなる武器はエリマスの方向で検討していくことにしました。
それと文末に 趣味で育てる程度ならいいのではないでしょうか。 とかかれてますがまさにその通りになりそうです。
育てるなら本気でやらないと厳しいタイプのバルのようですね。
まぁ、初めてまともに育てたバルがSTR両手な私も私ですが^^; - 暦が浅いから不思議に思ってしまうのですが。
マスターって何がついていても殲滅力に差が出る理由がわかりません。
エリマスならエリートが早く死ぬだけですし
デスやベノムは残りますよね?
マッドはマスターついてなくても早く倒せると思いますが
ベノム、デス、エリマスならボスを相手にしないのでしたら
どれを選択しても狩り効率が下がるとは思えないのですが
なぜエリマスがそんなに重要視されるんですか? - >>693エリマスはエリート以下のモンス全てに対応するからです。
デスマスならデス以下、ベノムマスターならベノム以下の全てのモンスに効果が表れるようになっています。 - >エリマスはエリート以下のモンス全てに対応するからです。
>デスマスならデス以下、ベノムマスターならベノム以下の全てのモンスに効果が表れるようになっています。
現在のこの仕様はバグらしいのですが、
一向に直る気配はありませんね。
以前にはエリマスはエリートのみに、
デスマスはデス以下に効果を発揮する、
と言った情報もありましたが、現在は
エリマスはエリート以下にデスマスは
デス以下に効果を発揮しています。
正直エリマスもったらデスマスなどは
使いづらいです。 - 念のために・・・・
ノーマル(白名前)<マッド<ベノム<デス(黒名前)<エリート(黄名前)
となります。
エリート以下って言うのは現状全てのモンスということになります。 - ま、それのみになったとしても
エリは硬いしHP多いし攻撃痛いしBOSSもだしさっさと殲滅したいし
エリマス最高なのは変わるまいて - エリマス有利はボスがエリなので今のバグ(?)が改善されても変わらないでしょうが、考えようによっては結構面白くなりそうですけどね。
PT募集でも「デスマス所持者募集」とか「マッド所持者募集」とかなったりして・・・。
攻撃職がそれぞれのマスターついてるメンバー集めた方が殲滅早くなったりとか楽しそう
まぁ、今まで放置してて改善される気配などゼロですが。 - >>697ですね~
エリマス優位は変わらないでしょう。
強いて言えばデスとベノムの立場が逆転するかな?ぐらいですね。 - 693です。
とてもわかりやすい解説ありがとうございます!
バグ仕様とでもいうような状態になっていたんですね。
「○○以下に適用」ならマッドは生贄になってしまうしエリマス最高♪ってなりますよね・・・
バグといえばちょっとバルには嬉しいバグもあるんですよね。
既出だと思いますがDAの「○%の確率で武器耐久力の低下」が起こらないやつです
おかげで武器修理する必要が・・・ - 85↑の方に質問です。
雨でのバルの狩り方はどんな感じなのでしょうか?フレとは狩り方が違うと聞きました。
当方まだ雨に行った事なく、他の方に迷惑をかけたくないので、
助言お願いします。 - >>668それを実装するためには
今のクロノスの人口では激しく足らない気がする・・・ - >>701まず、先頭を走るのはほぼ無理でしょう。移動中に敵に接触して即死する可能性もありますのでご注意を。
次に狩場に着いてからですが、CF中心なのは変わりませんが、PTにバルが2人居るなら寄り添ってCFしましょう。
1人の場合はマジが居ればマジの傍でCF、攻パラしか居ないなら攻パラがタゲ取ってくれる事を信じてど真ん中でCF。
雨はフレと違い、痛さが段違いなので離れたところで1人CFしてると死にかねません。
また、狩場に着くとまずはヲリがPBシャウト掛けます。その際に掛けやすいように足止めするのもいいでしょう。
マジが居る場合は氷掛けるだろうから傍でウェイルかバインド。
マジ居ないなら敵が集まったところでバインドするとSLWでばらけないので効率的です。
あと、バルキラ居たらバインド掛けて距離を置いて攻撃しましょうね。デス↑だったら即死の可能性あるので。 - >>700装備してる武器が成長であれば、耐久低下しないのは仕様ですから^^;
- >>704ヒントDA
- フレとかでバルさんと狩りに行く事がよくありますが
HPが急激に減るのに先頭に立って全てのモンスのタゲをわざわざ取るのは何故なんでしょうか?
支援居ない時は1振りの支援スキルなので相当痛いと思うのですが
自分は片手なのでいくらか硬いから先頭でタゲ受けてまとめようとしても
足が遅いからどうしても追従になってしまいます
パラ1人だとHP減るとどうしてもヒールしなきゃと思うので
攻撃しながらヒールってやりますが、移動でヒール攻撃でヒールとなるとかなり疲れます
それとも攻撃なのでヒールしなくていいのでしょうか?
ちなみに自分先頭だとヒール回数は相当減ります - >>706勝手に先頭行くのならPOT飲んでもらえばいいですよ
フレ程度なら痛いですが死ぬ程度じゃないです
それと支援いないとき1振り支援するのなら攻撃ではなくヒールのみの方がいいですよ - >>706例えば、パラ1でヒールしないで攻撃してるならパラとして終わってる
- もしメンバーの誰かが常にHP半分以下に減りまくりのときは、常時ヒールで。
たまに減るぐらいならSWでタゲ散らし&殲滅アップしながらたまにヒールで良いかと。 - 攻撃として入っても攻撃より支援を求められるのですね
>例えば、パラ1でヒールしないで攻撃してるならパラとして終わってる
そうですか攻撃でもヒール必須なのですか_| ̄|○
狩り中はヒールキャンセルでスラ撃ってました
マナ500でそれやると消費が半端じゃなく
常に赤字ですね
攻撃に支援の真似事は所詮無理なのですね
よく判りました
これからはフレに行く時はソロのみにします
色々ありがとうございました<(_ _)> - ヒールするのってそんなに嫌ですか?
攻撃ヲリだってPBするし、
攻撃バルだってバインドするし、
マジだって、ど真ん中で氷撒いてタゲとリするし。
「主義主張を変えるくらいならソロするわ!」っていうのもアリだと思いますが、
アメソロ出来るようになるとアメの経験値はまずく、
エンタソロ出来るようになってもPTと比較にならないほど経験値はまずくなります。
Lv、狩場にもよりますが、他職とのバランス見ながら、
役割変えられる(火力、壁、タゲとリ、半支援)のは攻撃パラの魅力のひとつだと思いますよ^^ - 別に嫌って訳じゃないのですが、ソロより赤字が増えるのがつらいのです
パワブレはしないと自分も痛いしバインドで止めないと袋叩きだし氷じゃなく光で攻撃しても袋叩きだし。。。
フレに関して自分のためにヒール使う事はないんですHP吸いなので - エンタで活躍している強いバルさんだと、移動の際のポジショニングを
心得ているのか絶対に先行しないですね。
バルは殲滅ポイントの中央にいるのが理想的ですから、移動の際は中央
付近をキープしてくれるとありがたいです。>>712確かにHP吸収でSLWキャンセルヒールはMP消費きついですね。
アメ、エンタに行けば死亡率がぐんと減るHP吸収も重宝しますよ^^
霊魂代もばかになりませんからね>< - >>706、>>710、>>712、攻撃パラさんへ
支援スキルがかかった段階で、そのパラさんが攻撃なのか支援なのかはある程度は判断つくはず。>>706のバルさんは、それを踏まえて特攻しているのだと思います。
そこで、逆にヒールしてあげても良いと思います。
攻撃パラさんが自分の為にヒールしてくれていると知ったら
通常のプレイヤーならタゲ取りのやり方を変えるはずです。
もしも、そのバルさんが『ヒールばかりしてないで攻撃して』と言ってきたら
そのようにしてあげてください。
そのバルさんに身をもって勉強させてあげる事も大事だと思います。
また、SLW自体タゲを取る能力が高いので、味方のHPを確認しつつSLWキャンヒル撃つよりは
どのポイントの敵のタゲを奪うかのみに集中してSLW放っていた方が、疲れないし楽しいと思います。
しかもSLWキャンヒル一回でマナポL2個ぐらいの消費
もはやマナポLを補給する感覚ではなく、SLWの弾丸を装填している感覚に近いと思います。
攻撃パラさんとPTを組んだのならば、その攻撃パラさんの能力を
最大限引き出す事を考えるのは楽しいです。
以上。実は攻撃パラさんにいつも迷惑かけているメイン:エク某風マジでしたm( __ __ )m - バルやってますが、
フレレベルの頃には先頭でというかみんなで集めをしていました。
そのほうが効率よいので。
で、アメ・エンタなら事情は違いますが
フレで、移動中にヒールして欲しいと思ったことはありません。
フレレベルならMBも振れるので、自分と同じように思う方も多いのではないでしょうか?
なので、
攻撃パラさんの言われているフレPTの編成が良くわからないので場合に分けて書くと、
1.パラが攻撃パラさんしかいないPTの場合
集めて狩ってる時にPTメンバーからヒールを求められるのは仕方ないことだと思います。
が、移動中はヒールなしでもいいのでは?
2.支援パラさんが他にいる場合
攻撃パラさんは攻撃専念でいいと思います。
あと、キラー等の痛い敵に突っ込むような人は
ほっとけばよいと思います。
自己責任でしょう。 - >>715>あと、キラー等の痛い敵に突っ込むような人は
>ほっとけばよいと思います。
>自己責任でしょう。
上記の事って微妙だよね。
アメとかでバルキラのエリートノールやミノタウルスが1匹に総攻撃かける時、バルは攻撃しなくていいの?
攻撃しなければ文句いわれるし、攻撃して死んでも文句を言われる・・・ - >>716パワブレかかるまで待つとか
タイミング見て少し攻撃方法変えるぐらいの手段はあるでしょ - >>716フレの場合って書いてあるの読めるか?雨↑では事情は違うって書いてある。
それにな、雨クラスでエリキラにPB掛けないヲリ居るのか?
てか1振りのPB掛けてもらって死ぬのか?
PB掛かってて死ぬなら装備悪いかステ振り悪いかだろ。
耐えれないなら狩場下げろよ。 - いやいや
バルキラいたら、バインド掛けて、やや遠めからCFでOKじゃない? - >>716「自己責任」だけで済ましてくれている>>715さんはやさしい方だと思いますよ。
殲滅の要のバルが死なずに断続的に攻撃できるPTと、無謀で死にまくるバルのPTでは、
得られる経験値が雲泥の差です。攻撃の仕方を心得ていない人は、バルだけではないですがお荷物です。
-------------------
フレなら何の問題も無く狩れますね。PBもいらないし、死んだらその人のステ振りが悪い、と。
アメ以降は、死ぬとしたら①無謀すぎ ②ヲリのPBが遅い ③ステ振りが悪い でしょうか。
まぁ②に関しては、ただシャウトだけして、漫然と突っ立ってるか、逃げ回るようなヲリは
いないと思われますから、無謀に特攻せずに、これもPBを待って攻撃すればいい事。
719氏の言うように、バインドして遠目からCF、というのが普通かな、と思いますが、
びびり過ぎて近寄れず、かなり遠くから殆どモンスの塊の外郭にいるのにしか当たらないような、
へっぴり腰CFをする人が多いのも問題かと思います。
敵の攻撃を受けず、もしくは最小限に抑えるために、うまく立ちまわり絶妙な距離からCFを撃ち、
効果的に敵の体力を減らすには、経験、いわゆるPスキが必要ですね。バルが二人いたら、
同時にCF、なども簡単なことではありますが、死亡率は格段に下がります。
ただアメ以降、特にエンタではバル1PTは、そのバル自身がかなり辛いと思います。精神的に。 - じゃいくなよ
- バル1ならパラかマジが2~3人は居ると思うので
バルがボックスされることは少ないと思いますが・・・ - >>712てゆうか、赤字って言ってるけど清算しないのか?
フレだったら色つきアイテムポンポンでるから清算して赤字ってない気がするんだが。
ちがったらすまそ - 精神的に疲れるということでは?
たしかに一人だと、精神的につかれますね。
死ねば替わりにダメエンかけてくれる人もいませんし、
バインドORウェイルでPTを助けることもできません。
さらに、ウェイルのディレイと範囲を考えると、一人で
縛るのは結構しんどいです。
死ななければいいだけかもしれませんが、絶対死なない
保障がない場所がエンタだと思います。
死ぬだけでなく、バグ落ちだってありますしね。 - 精神的に疲れるかどうかに職は関係ないな
それぞれの役割を重く受け止めてやっていれば誰でも疲れる - >>717タイミングを見計らってもタゲを取ってしまう可能性はある。>>718よく読め。
そこは移動中のヒールに関する発言だと分からないか?>>719CFギリギリの位置ではミノの攻撃範囲内。
バルキラのエリノールやエリミノは防御4.1K・HP3800あっても即死。1振りPBじゃMAXダメージは耐えれない。 - 即死するか?
- 色々な意見ありがとうございます
SLWキャンセル1回マナポL2個との事ですが、クイックスロット3つ共マナポLにしてやってみます
マナポLだとあっという間になくなるので、やむなくリカバ使ってますが
そのせいで赤字がかさむのだと思います
それとやはり荷物にも1振りは必要みたいですね
現在余分には5setまでしか持てませんから
ちなみに赤字分は申告してません 売り上げそのまま渡してます - バル板で申し訳ないが攻撃パラさんにアドバイス
マナリカSを無税3Kで買った場合、マナポLとの損益分岐点(?)は最大マナ880付近です。
ステINT振りは論外ですが、最大マナ880前後を確保すれば、マナリカによる赤字は回避出来ます。
レベル84だと、MB1振りで+5グラ頭、Qベルト、Qリングセットで達成できると思います。
ただしQリングセットは成長がクラスキでないと厳しいですが・・・。
赤字を減らすという意味ではマナリチャ1振りも大変効果があります。
Qベルトの効果も併せると、SLWキャンセルヒール1回分くらい回復します。
また、エリクサーM×2とマナポLで合成すれば2.7K程度でマナリカSになりますので、
さらにコストを抑えることが出来ます(PT募集している時などに合成しておく)。 - アドバイスありがとうございました
今後の参考にさせてもらいますね
ただ、ここはバル板ですのでこれ以上の書き込みは控えます
色々な意見が聞けてよかったです
お騒がせ致しました <(_ _)>
---------------------------------------------------------
追記、ソロ時、シェドorMR 支援時、F2
ヘルモは製作を迷ってる最中でした - バル板だからやめておこうかとも思ったけど、ちょっと一言。
リングは何使ってます?今はシェードかな?
自分が弱支援も兼ねないといけないときは
ヘルモッドリングを使うとなかなかイイかもです。
ヘルモだと、+2全クラスで少しだけ支援スキルのレベルを上げられ、さらに最大マナが100程度増えるので
これを2つ装備すると最大マナがかなり増えます。
(Lv83,INT0振りの自分でもMB2を使って最大825あります)
そうすれば、マナ自然回復は補正込み最大マナ依存ですし、クイーン装備と組みあわせたりすれば(他に、できるだけ安くマナリカを作るなど)
かなりクロ消費を抑えられるのではないかと思います。 - 相談がてら書かせていただきます^^
いま、lv71の弓バルですがスキルの振り方に悩んでます。
オーラが補正なしの19、フェザーも19あたりなので攻撃スキルがかなり低くなってます;;
もちろん、ヘイストも低いのダメエンは当分覚えられない感じで・・・。
もともと、ソロが多いのでオーラとフェザーあげたのですが、新スキル導入のときにヴァニさんで振りなおし忘れてまして><おかげで、新スキル導入前と変わらずです^^;
この際、忘却買って振りなおそうと思ってますが
ある程度ソロできる振り方、何を優先してあげるか
をご教授お願いします<(_ _)>
詳しいスキルはメモしてないので、必要ならメモして載せます^^ - >>732このスレッドを読み返すとバルのステスキル振りについてのレスがいくつかあります。
そちらをご覧になって参考にされると良いかと思います。
質問板にも同様のお話がいくつかあります。
とはいえ、一応自分の弓バルのLv71時点のスキル振りを書いておきます。
アキュ 1
ドッジ 1
レンジ 10
ヘイスト 1
オーラ 20
フェザー 6
バインド 1
DA 20
バースト 1
CF 9(71で振れるMAX)
自分もソロメインでしたが回避はもともと高いバルですので、攻撃スキル優先で上げました。
メインの狩場はソロの場合マルスでした。
窓ソロはちょっときつかったですが毒やキラーに注意すれば何とかなってたと思います。
732さんはスキル振りなおしをお考えのようですが
Lv75のMB(5ポイント)
Lv76のダメエン(4ポイント)
はソロにしてもPTにしても必ずあったほうが良いスキルです。
その時に、オーラを1にするなどで20個程度の忘却が必要になります。
現在忘却は高い(1個9Mとか)ので今振りなおしをして
再度Lv75になって忘却するよりも、
Lv75まで頑張ってあげてからスキル振りなおしたほうがよいかと思います。
追記
レンジは補正込み10、オーラは防御Upが変わるレベルにすると良いという意見が多いと思いますが、
Lv75の振りなおしまでは気にしていませんでした。 - 733さんありがとうございました^^
とても分かりやすく教えていただきまして<(_ _)>
今の時点でアキュ、ドッジ、バーストは振ってないです><
振るのと振らないのではけっこう違いがあるのでしょうね^^
バーストですが、高Lvになると必要なスキルなのでしょうか?
とりあえずLv75まで我慢して、忘却の購入を検討したいと思います。
そのときには、またこのスレッドを参考にさせていただきます^^
ありがとうございました^^ - んと、アキュ・ドッジは振ってない人も結構いますよ。
実際なくてもそんな困らないですし、特にヘイストMAXの人は命中それ以上高くするよりは回避とか火力にまわすのがいいと思います。
ちなみにうちも振ってないです。
特にカーラつかってる人でアサシ振ってる人はアキュ・ドッジに振ってるスキルの余裕ないんです。
アサシなんて使えないよ!!!!っていう人はこのスレとばしてくださぃ;;;
うちはアサシ振ってます。
命中は確かに低いですがデドリ事態が強いのでキャンセル続ければ絶対あたります。
PKでも支援パラを驚かすほど痛いです。
フルセイクくらいの支援パラなら9割近く減るのでは?
そこにデドリキャンセルはいれば支援も死ぬ可能性高いです。
さて、スキルですが・・・・
両手バルの人で装備がそこまでそろってない人の場合どうしてもシルマスほしいです。
もちろん①振りですけどね^^
両手バル(弓、カーラ)の場合防御4kちょっと無い人はシルマスがまだ必要な気がします。
正直サンダー鎧装備すればシルマス消しても良いと思いますがね;
とりあえず、火力重視バルのスキル編成です。
lv93前後の方
MAX振り:DA,ヘイスト,CF,TH(カーラ)
一振り:オーラ、フェザ、シャドウ、ウェイル、バインド、バースト(削ってもOK)
そのほか:マインド2振り、DE3、4振り
これで全部スキル使い切ります;;
もしくはDEが3ポイント使うので②pointあまってlvあがったときに振る感じです。
これが弓になると・・・・・・相当楽です;
MAX振り:ヘイスト,CF,レンジ
一振り:オーラ、フェザ、シャドウ、ウェイル、バインド、バースト(削ってもOK)
そのほか:マインド2振り、DE5,6振り、デドリ適度
こんな感じです。
正直アメ以降はCFメインなのでデドリはPKもしくは
ほんとに敵が少ないときにしか使いません。
それと最後にソロの場合・・・・
というかオーラは一振り絶対(この先PT寄生間違いないから)
バルでソロできてもホリが限界では?
まぁできる人は雨とかいけるんでしょうけど・・・
普通はフレソロ、窓ソロが限度です。
なのでオーラは1振りで十分。
以上参考程度にどうぞ。 - アサシで即死しましたが、何か?(T_T)
防御8kじゃ足りないのか(/TДT)/あうぅ・・・・ - カーラバルでもアサシ1振りとアキュドッジ1振りはできるのでは?
アキュ1
ドッジ1
THM10
ヘイスト20
オーラ1
フェザー1
デドリ20
バインド1
ウェイル1
バースト1
CF10
MB1(5)
レベルに応じてダメエン、
@1~2ポイントあまるようならシャドウやシルマス1くらいがいいかと思いますよ。
PKで活躍するのがアサシネですので、アキュドッジ1振りはPvP時に役に立つと思います。
また、MBは1振りか5振りがいいので、1振りなら多少STA増やしてHP確保してもいいかと。
カーラバルではMB5振りするとDAアサシネは捨てるしかなくなりますし・・ - どこに書こうか迷いましたが、ここに書かせて頂きました。
両手STRバルさんにお聞きしたいです。
私はパラなのですが、今日、アイテムを見ていて、フッと気が付いた事があります。
ギガ2なのですが、以前は 『ウォリアー・パラディン専用』
みたいなのが書いてあったような気がするのですが
今日見たら、書いてありませんでした。
現在は STR100以上でレベ75以上なら
全職装備可能なように、密かに仕様変更されているのでしょうか?
もしよろしければ、教えて頂きたいと思いますm(__)m - >>738変更されていない筈。
でも、装備が出来れば嬉しいのは確か。 - >>738『ウォリアー・パラディン専用』
パラ以外に装備させようとすると、この表示が出ます。 - エンタなどでクラッシングヘブン使ってる方いらっしゃいますか?
使えそうなら、MB削って振ってみようと思うのですが・・・
どうなんでしょうか? - 4ふりめで380% 5ふりめで430% 以降も50%ずつ上昇なのでレベルがあがってくると強いかも。ついでに半径は6メートル
- >>739-740
表示がないだけで、装備できないんですね^^;
ありがとうございましたm(__)m - >>742名無しさん様、レスありがとうございます^^
数字で見ると強そうですね~?
アサシネにはかないませんが^^;
今日のテスト鯖で試してみようと思います^^
ありがとうございました<(_ _)> - テスト鯖でCH試してみました。LV6でCF超えそうです。
- CHって半径が6メートルなのか??
- >>7466メートルですよ。
エンタ入り口等で敵をはめてやると
わかりやすいかと思います。 - >>747そうですか、ご回答ありがとうございました。
半径6Mって凄いですね。
皆さんはCH振ってますか? - >>748自分自身はまだCHを振れるレベルに到達していませんが、
データを見る限りは、+スキルの補正が効かない分、CFの方が強いですね。
Lv100くらいになってCHに注ぎ込めれば有効でしょうけれど。 - CHってバーストよりも移動距離短いように感じます。
バーストだと画面のはじのほうまで飛べますが、CHはかなり近づかないとだめ。
スレイドみたいに短い距離を飛びつつ攻撃するのは有効かもしれませんが。 - クラッシングヘヴンを振ってみた感想を言うと、エンタ狩りでは
バインドで固めた後に突入する時ぐらいにしか使えずディレイも
長いので連続使用には堪えません。
多めに振れば魔功はCFを凌ぎますが、中途半端に振ると弱くスキルポイントを無駄にする感じです。
主な使用方法としては
敵を固める→CHによる突入→CFでの連続攻撃
という感じでしょうか。
メリットとしては消費マナが少なく(40固定)範囲が6mと広いのですが
この点を考慮しても振る価値は薄いでしょう。
ただUWの様な乱戦状態、追撃を返り討ちにするPK戦では使えると思います。 - なんでバルキリー
すぐ死んでしまうん? - 雌・・・
- バルキリー><
- >>752我慢せな あかん。
一人で全く何も出来ないなんて ゆうたらあかん。。。 - うう・・・蛍の墓か。
泣いたなあ。
ただ毎年再放送しすぎ。 - 【ニートの星】クロノス隔離Lv326【ハルク】
- ふと、思い出したけど新スキルのシャドウ強化版ってどうなったのでしょうか?
- CHはベースバゥルの人は以外とかなり強くなるんじゃ?
新スキルのアサシネがベースカーラだと余裕で100k越えるのと同じ理論で・・・。 - >>759104超えたらCFの威力超える
けどそれでカーラバルのCFと同じくらいの威力。
あとディレイが長いのも微妙 - カーラってベーススキルの方がいいも?
- >>761里と+10↑装備が複数あればベースのほうが強いですよ
- >>762せんきゅーべりーまっち
- >>761ベースはアサシネがやばい。50%変わるわけだし。
命中も通販とアキュ振ってればクラスより高いので、アサシネがあたりやすいです。
後変身時もベースが強いんじゃないかな。 - >>764な、、なるほどぉーーー(-ω-;)
- >>764ベースTUEEEEしたいのか知らないけど
アサシネが打てるのは5秒に一回程度
しかも範囲は一体で当たる確立が高いといえない
バルの変身も狩りじゃ使えない。
普段狩りで使うなら威力に4kの差(クラス時で50kならベースで46kくらい)がつくので断然クラスのほうがいい。
あとクラス所持、アキュ0振りでも命中20kあるので命中上げてもほとんど意味ない。
まぁDEXベースとSTRクラスを比べるなら前者のほうがいい気がします。 - >>7664kも差が出る???自分のクラスだけどそれは知らなかったな。
でも 通販の上がり10% デドリ10%クラッシング10%だから数値は一緒だと思ってたんですが。。。なんでかな。オーラの4k差?ならですが、ソロほとんど出来ないバルじゃあまり意味はない気も。
命中はアサシネ使いなら意味はあるかと思いますよ。確か3分の一に命中が落ちる?でしたっけ。クラスカーラなんでアサシネ振ってませんがベースの方のBOSS戦での威力はかなり羨ましかった。150kとか行くらしいし。
査定板もいろいろ意見出てますけど、カーラは何が神なのかは難しいですね。 - 余談ですが32クラッシングの範囲6mは魅力的ですね。
カーラの補正にクラスついたらそれ目指すのもありかも。ただし 冠か10装備複数無ければ無理なんでハードルむちゃくちゃ高いですけど。
キングパンペンが出てセットボーナスにクラス+2とか付くのに期待。 - >>7674k差はでますよ。普通に
なんか数値の出し方に計算式があってベースキとクラスキの加算する場所が違うからクラスキの10%のほうが威力でる。
アサシネ150k出せる装備ならクラスでも120k出るよ - >>764ツーハンによりアップする50%は基本攻撃力に対してかかるものであり、
最終攻撃力が50%アップではないことと区別してください。
また、基本攻撃、アクセ・防具の精錬度があがるほどクラスカーラとの
攻撃力に差がつきます(クラス>ベース)
以下参考 - アサシネ150K!?
アサシネ150Kいく人がいるのかとちょっと計算してみました
DEX500/50カーラ(ベース)・里冠・フル+10葡萄・フル+11マタアクセ/エンカ35・DE10の場合を想定してみます
「基本となる攻撃力」1.7K(50カーラ・DE10・DEX500)
「攻撃力」17K=1.7K×1000%(エンカ35・+11マタアクセ・ツーハン34)
「アサシネ」153K=17K×900%
※間違ってないですよね^^;
これがクラスカーラだと、950%攻撃力UPになるので
1.7K×950%×900%=145.35K
ベースとの差は7.65
ベースかクラスかの話題がよくでますが、現段階のほぼ最終装備でも、CFで4K/アサシネで8Kほどの差がでるにとどまると思います、「PK」ではベースが、「狩り」ではCF31も踏まえてクラスが若干有利といったところでしょうか。
また命中に関しては、クラスカーラでも上限の32Kになるので、最終的には優劣はないようです。 - あ たぶんMAXと言ってたから
スクがけでだと。
実際にその装備は無理がありますねw
DEX500とかもw - 150kって想像つかない・・・アサシネでドラのゲージ一個減らすってホントなのか・・・。
- バゥルでアサシネってまったく意味ないですか・・・
だれか試した人いませんか。
短剣系と書いてあって両手剣のカーラが有効で弓はだめなのかな・・・シクシク
ヴァニアカン希望 - >>774残念ながら、弓だとアサシネは意味ないです
- >>774超高レベルになれば、CFを超えるCHが打てるのが弓の特権じゃないかww
ま、ディレイ長すぎて最初の一発くらいしか使えんけど - スリーセブン!
カーラ変身は使えないって意見多いけど
クリダメ高くなってるぽいし数値以上に殲滅あるきがするんだけど?
実際変身時で得ている経験値と10分間で得ている経験値は変身時の方が多かったです。
気のせい?かね。 - カーラヴァル多いですねー
- >クリダメ高くなってるぽいし
私もそう感じました
通常より魔攻は10k位落ちるのに
殲滅は明らかに早くなってる。。。
通常攻撃力が上がっているからなのかも?
たま~に町支援もらってエンタ変身狩りしますが(当方カーラ持ち)
アシッドウインドのディレイの短さ、攻撃範囲の広さのおかげで
約9分で0.4%くらい稼げます(LV95) - クリカーラ以外の方でもKペンセット使えないでしょうか?
思ったんですがアヴァリン高精錬があまり無いんですが
+10以上二つだとマタリンセットよりクリ上がります。攻撃% HP上昇値(kペンセット) は上がり
防御%は下がる感じでしょうか?
耐性とエリ20がそのまま上乗せと考えたらバゥル 防御カーラでもkペンセットは使えるんじゃないかと。
アヴァリン+10以上で実際試してみた人居ませんか? - 確認してきたら+10↑アヴァリンでも攻撃は下がりますね。クリもちょっと足らないかな。。。
- 近頃、他職がどんどん強化されて
バルがどんどん置いていかれていってしまってるよね(今回にいたってはカーラクリバルはのぞいて)
中堅LVまでは鬼のような強さですがLVが上に
なればなるほど、他職が強くなる一方バルは基本
変わらず・・・
バルが好きなだけに、差別されてるようで悲しい
DEのPTスキルをやめてほしいなぁ~
レンジも元にもどしてほしいなぁ~
新シャドウどうなったんだよぉ~ - >>クリダメ高くなってるぽいし
>私もそう感じました
>通常より魔攻は10k位落ちるのに
>殲滅は明らかに早くなってる。。。
>通常攻撃力が上がっているからなのかも?
変身したら同じ攻撃力でもダメ自体は変身のときのほうがあがりますよ。
自分はパラやってますがレイの変身とかならスキルの攻撃でアサシネより削れます。 - >DEのPTスキルをやめてほしいなぁ~
エンカやシャウト貰っといてそれかぃ - >>783それはない。
一般のアサシが90k
バルのクリ係数を350%とすると315k
レイの変身で40k レイ変身のクリ係数を600%としても240k
クリでてないアサシネでも見たんだろ。 - >>782中堅レベルも何も相変わらずバルキリーが狩りにおいて
最強の攻撃力をほこっていると思いますが・・・。
バゥル、カーラ関係なしに削る人はそりゃあもうやたら削りますよ。 - >>786782は現状が理解できないタダのアフォーなだけですよー^-^
- それはない。
>一般のアサシが90k
>バルのクリ係数を350%とすると315k
>レイの変身で40k レイ変身のクリ係数を600%とし>ても240k
>クリでてないアサシネでも見たんだろ。
クリブロの80%かけるのを忘れてますよ - ついでに言っておくとクリブロ80%あればSLW50kでバルの攻撃力の90kに相当しますよ。
- このゲームって、魔法攻撃力の数値で強弱の比較を単純に出来ないのが歯痒いよな
かな~り昔だが、同LVのパラとバルで、パラ15K程度、バル(自分)25K程度のときに、
数値聞かれて「なにそれバル強すぎ絶対バランスおかしい」なんてパラに言われたのだが、狩に実際に行って見ると、最大ダメでの削り具合は同じ程度だった - >>789
SLW50kってどんな装備やぁwww
まぁ、どう考えても同レベル、同程度装備なら、殲滅力はパラよりバルが圧倒的に上でしょ。
HP防御が低いといっても、死にやすいのは90台前半のエンタ方面くらいで(そのレベルだとパラでもバンバン死ぬし)、総合的にどのレベル帯でも、バルつえぇって感じです。
KPPのおかげで、ダメ無効、耐性、HP大幅アップして、カーラバルの無敵っぷりは一層アップするんじゃないでしょうか。 - PKのとき
弓バルは、たいしたことないのだが
カーラバルだけは怖い。
そのカーラバルがさらに凶悪化かよ・・・キツゥ - >>791芋冠に葡萄フルマタアクセフルほぼALL10↑に高支援とスクで50kいけますよ。
同程度の装備同程度のレベルなら1発の威力は負けますが殲滅力はレイパラのほうが↑ですよ。 - kぺんセットで変身してみました。
クリ50だったんですが
変身時はクリの出る率も上がってるっぽいです。
おそらく変身時は クリの上限が変わってるんじゃないかと予想。
kペンのクリ50での使い心地は
デドリ アサシネは使いづらくなってしまいますが
自分的にクラッシングは依然とさほど変わらずって
かんじです。多少ムラが出ますけど。
自力HPが通常時2100程度 MB時3000以上まで上がりました。
ただ、何らかのバグ??でしょうか。
狩ってると急にHPが元の数値(2100)に戻ってしまいますので、高レベルマップで実験するときは気を付けた方がいいかも。 - >783
>自分はパラやってますがレイの変身とかならスキルの攻撃でアサシネより削れます。
変身能力は置いといて・・変身と比べるって、それ言ってて悲しくならねーか?
784
禿禿同同! - >>788クリ係数が680%もあるわけがない。
あくまで仮定だ - >>789クリブロ80%ってクリブロ40の事をさしているのかわかりかねますが
あそこに表記されているのはクリティカル発生率の事で
クリティカル係数とは別物ですよ。
実際クリブロ40だからってそんな鬼みたいに攻撃力が上がったりしません。
クリブロ自体クリ係数の上昇が1レベルおきではなく
5レベル落としたにしてもパラディンで言うところの
1k分にすらなりませんので。 - >>795変身時の攻撃力に関してのレスなのが理解できないのでしょうか?
アサシネを例に挙げたのは変身時の数値が通常時より低くなっても実際に与えるダメは通常時よりもそれなりに↑になることをわかりやすく説明するつもりで挙げましたが。 - >>797これは痛い。
クリブロは発生率とダメ両方あがる。
まぁクリブロのことならパラの討論スレにいってくれ。 - >>799????
クリ率の上昇幅と同じ割合でクリ係数上がると思ってるわけ?
799かなり痛いですね(^ω^;) - >>797何を根拠に言ってるのかわかりませんが、実際に検証したことあるのでしょうか?
自分は実際にPvP検証して上で>>789のことを言っているのですが。
>5レベル落としたにしてもパラディンで言うところの
1k分にすらなりませんので。
あなたの攻撃力が低いだけでは?
ちなみにクリブロLv40で80%です。 - >>799>あそこに表記されているのはクリティカル発生率の事で
>クリティカル係数とは別物ですよ。
ごらんの通りです。クリ係数が上がらないとは言ってませんので・・・。>>797まあかっとなったのか知りませんが煽りは流すとしても
実際実験されたならわかると思いますのでその数値を
出していただけますでしょうか。
何を根拠にと言われましても実際自分で実験したからとしか言えませんね。
これもお聞きしたいのですが実際検証されたみたいですので
クリブロのダメ係数が30以降何レベルおきにあがるか答えてください。
実際やっていてしかもクリブロ40でのダメージ係数の数値までわかっているくらいですから
簡単に答えられるところだと思います。
クリブロが5違う事で1k以上も差がでるのだとすると
ベースキルゥやベース装備を攻撃パラの方はつけない様に思えますね。
実際ノーマル程度なら一撃で倒せるところでクリブロ40→35まで
落としての与ダメの減りみて比べたので攻撃力が低いからそうなったとは
あまり考えられませんね。
ご指摘にもあった通りパラディンのスレッドでやったほうがいいみたいですね。
ご返答いただけるようでしたらそちらにお願いします。 - あのー、ばるきりーってなんですか?
- >>803おなじく・・・・。
ところで・・・・。なんで802さんみたいにあの青い文字のやつできないんだろ・・・・ - 防御カーラの場合、KPPセットよりアヴァとマタペンの方がいいのでしょうか?
エリ20%と防御を取るか、攻撃力数値とクリを取るか悩んでます・・・ - >>805若干クリの出方にムラがあるけど普通の狩りならKPPのほうがいい。
ただ少人数ボスだとクリ70ないとタイムに凄いムラがでるのでアヴァマタセットのがいい。 - 防御・MPカーラにてアイドラで試してみました。
①Kペン3個
②+8マタペン、+8ペテュ、+11アヴァペン
として、アイドラを倒した時の残り時間
①4:53、4:35、4:54、5:01、4:43、5:13
②5:06、4:47、5:00
Kペンの時はHP・防御面でだいぶ余裕がありました。
一方、②の時は死なないように必死にPOT連打という感じでしたね。 - kppセットでマタリしたんですがかなり楽でした。
バルのエリマス効果は他の職と比べて
かなり高い気がします。(元々の魔攻が高いため?)
マタリドラですがソロで削った感じ2分程度でした。 - 霊魂の量でKPPセット考えてます…
クリくらい下がっても死なないほうがいいかも。 - 話の腰をおってすみません
今までバルはCFをあげ、クラススキルを揚げることが最優先だと考え、守護者を採用していましたが、
最近、マタネク+8以上のほうが火力が上がるというお話をきくようになりました
使い勝手はどちらの方がいいでしょうか?
エリマス&攻撃力のマタネクなのか、スキル重視の守護者なのかちょっと迷っています - >>810カーラかバゥルかで変わりますが、数値なら
カーラ:守護=+11マタネク
バゥル:守護=+9マタネク
くらいだと思います。
ただエリマスを含めると+8マタネクのほうがいいのかもしれません。
お持ちの守護がエリ28%↑なら無理に変更する必要はないかと。 - わかり易いご回答ありがとうございました^^
なるほど。。
エリ29の守護なので変更は見合わせることにしようと思います。ありがとうございました^^ - バルで葡萄鎧のかたに聞きたかったんですが、実際葡萄鎧はバルにはこうか薄すぎじゃないかと思うんですが、+10↑サンダーと比べてどうですか?
+8くらいで防御など超えるんでしょうか? - >>813葡萄は強くない。硬くなるだけ。
今の防御で十分死なないと思うなら10サンダー等で火力あげるのがいい。
STA削りたいとかエンタ痛いとか思うなら葡萄鎧
二桁ダメ無効と30%最大HPはでかい。 - あと見た目だな
- でも、バルの場合は萌え~とかいってくるわけ分からんやつが寄るので注意。
- クリカーラ所持していますが
+10と+11マタペン*2とKPP3つとどっちがいいんですか? - マタペン選択する理由はまったくないと思いますが。
HP上昇、エリマス、全スキルが1多い。
特にエリマスは現在バグ(?)で40%適用されてるみたいだし。
バルはHP高いのが特にありがたいはず。 - >>818エリマスバグは直りました
が、ほぼ同性能であると仮定しても価格からいって絶対Kペンかと - >>819あら、いつの間に?^^;
マタペンからKペンに変わった時にスレイドの倒す速さがかなり早くなりました。
今もそれからは変わっていないのですが。 - >>819今もバグか仕様かわかりませんがそのままですよ。
HP表示を直さずエリマスだけを直すなんて事はしないでしょうし
実際実験してみると相変わらずエリマス40%(と思うしかない)加算されてるようです。 - 運営側も判断に困っていると思うよ
このバグを修正すると、現状でKペンはかなり普及している為、PT火力があまりにも低下する
しかし、アヴァアクセが必要な人は、火力の乖離が放置できない状態
どっちに転んでも、クレームが大量に来るだろう。
ただ、基本無料に切り替わって、新規プレイヤー増が見込まれる頃までには、バグを仕様にしてしまう体質を改める必要はあるかもしれない。
攻略サイトでバグ前提の攻略情報とかが広まっていると、ネトゲ運営会社自体の恥だからな。
gameon!ココ見てチェックしてるんだろ~?
現状のKペン保有者に何らかの優遇策(アイテム配布など)をした上で、適正な状態に改善する必要あると思うよ? - 今まで致命的なバグ(クロバグ)以外まったく対処してなかったダメオンがKペンごときを修正するわけないだろ
バグリストを公式HPに掲載するようになったくせにある時期を境に一切更新されなくなった
ファンサイトすら更新しないダメオン
Kペンを修正すると思いますか?
ファンサイトのポイントはどこいったんだろうね
セイクとかもらえたはずなのにね^^ - 相変わらずだな
修正は無理っぽ - アサシネを使い始めたベースバルですが、なかなか当りません。
エンタでアサシネの命中を確保するには、どの程度の命中率が必要でしょうか?。
宜しくお願いします。 - >>825仕様。
アサシネは3/10くらいしかあたらない。
命中関係なくね - バゥルバルはもうCF狩りじゃなくCH狩りになるんでしょうかね?
- レンマス上昇ならそっちも振る事になるから
CHはポイントのやり繰り大変かも - ディレイの長さ、キャンセル出来ない事を考えるとCHメインにはなり難いと思う。
カーラでいうアサシネと同じ位置づけで良いんじゃないかな。
CHで飛び込んでCF。(アサシネは残った敵に対してだろうから逆だけど) - >>828アサシよりは楽じゃない?
使えるかどうかは、今後の運営しだい・・・>>829「弓なら遠距離から攻撃できるから優位」
っとかGMが言ってたが、ソレだと逆に危険増すなw
(PB等かかってから飛び込む、では使う意味無いしな) - >>825アサシはDAに織り交ぜる感じで使うといいですよ
- バルはエンタソロは無理なのかな??;
- ヲリ:割と楽に狩れる
マジ:39を狩れる、PTに入れないから仕方ない
バル:足止めスキルあるし、支援貰えばソロは出来るがPT入りやすいからあまり意味が無い
パラ:足止め無いからとにかくマゾい、ソロするならDAの方がいい
私的にはこんなところか
ヲリはまだエンタ行ったばかりだから良く分からんが・・・ - >>832バルは自支援でHPと防御が3.5kくらいあれば気合で可能
といっても3~4体のキメラと戯れる程度 - バルのねっくやりんぐについて知りたいです
クイーンパンプキンベルトとかパンプキンをつけるほうがアバネクやアバリンよりいいですか?
無知ですいません - 名無しさん [ID:oRdVUTOY]
私も満喫ですがNo9さんのように厨房だろ!って発言してるあなたこそが厨じゃない?w
課金者は皆 厨w
厨って発言するあなたたちが まさしく厨ですよねw
文章ちゃんと書けるんだから変換くらいきちんとした方がいいですよ - >>835まずレベルによります。
アヴァを付ける理由はクリティカルが必要でそれを補うため。
各装備の合計で70程度は確保したい。常にクリの合計を意識する。
~60
Kベルトが付けられるまではパンプキンベルト、緑ネクで+1全スキル、攻撃、クリ
がついているようなもの、アヴァリンが妥当かな。ペンはアヴァで。
60~
Kベルトが付けられるようになったらおそらく95までは迷わずKベルト。
バルはその他のベルト選択する理由はないです。(マジくらいか)
Qベルトの選択は普通バルはしない。マジか支援パラくらいか。支援も最近はKベルト。
Kリングが付けられるならKリング+Kベルト。
ペンは80まではアヴァで。KペンがセットであるならもうKペンが最終装備。
Kペンにするとクリ足りなくなるのでKネク+アヴァリンか。
ペンがアヴァならKリン+Kベルト。リングがKがなければシェード+ヴェプ。
Kシリーズを選ぶのは精錬しなくてもそこそこ強い。シェードやヴェプはかなり
精錬しないとならないので高くつく。その分高レベル装備を精錬したほうがいい。
80~
守護者かKネクの選択。クリの具合によって決める。
守護者+Kリン+Kベルト+アヴァかKネク+ペテュ+アヴァリン+Kベルトか。
87~
マタリンは必須。これもクリによって調整する。
マタリン+Kネク+Kペンかマタリン+アヴァペン+ペテュ+守護者
90~
マタペンはすべての装備のあと揃えてよい。ただしエンタではまずKペン。
HP上昇が非常に有効、耐性もかなりあがるので死ななくなる。マタペンでは
他の装備が整わないとしにまくることになる。
上記はクリカーラ完全体以外のケースです。
クリカーラ完全体なら87以降は高精錬マタネク(11以上)、Kペン、マタリン
もしくはマタネクの代わりに守護者でもよい。選択の巾が広がる。 - 当方完バゥル(クラス)持ちのバルです。
今KNとKPとマタPなんですが聞いた話しによるとLv95になったらサンダー装備すれば防御が上がるからKNから守護にした方が火力が上がると聞いたのですが本当のとこどうなんでしょうか?
僕的にはクリが優先だと思うのですけど、、、 - ↑マタPじゃなくてマタRですorz
- クリ優先でいいと思われ
- >>838当方防御カーラバルだがマタペン10+AP12よりKPP3のほうが殲滅ある。
クリ50でいいと思う。。。 - >>841KPNと守護で比べてどうか?って話じゃないのか・・・
- >>838防御と火力には何も関連がないわけだが?
- >>843よく読め。そんできちんと内容理解しろ
- クリでしょう優先は。
確かに数字は守護者のほうが+1全スキル分あがるだろうけど。
上のURLの中に5k攻撃上昇-25%クリ低下の場合期待値としてかなり落ちるという例もある。
+1全スキルで5k上昇(しないと思うが)でさえクリのKネクのほうが総合火力は上ということ。 - >>845ドラソロとかやってみるとわかるよ
期待値求めても結局は確立。エリマス30%の差がでかい
守護のほうが↑だ - バゥルバルならなにより優先はクリティカル。
守護者と迷うんだったらお金貯めて、高精錬マタネクの方がいい。
カーラバルとは結構違ってくるよ。 - みんなダメエンって上げてる?
みんな上げてるみたいだから上げないで育てようかと思うんだがどうだろう(PTスキルだし
ヘイストなんて上げてないんだが、振りなおしてでも上げるべき? - >>848困るのはPTにバルが自分だけの時。
それさえ気をつければ別に振らなくても良いと思いますよ。
ソロしたいなら1だけ振るとかね。 - その1のために振る20があるから振らないと23あまるのでもうちょい稼いでMBを5まで上げて死なないようにするのはどうかな~とか考えた
- ないとこまるけど・・・
- ふってないとつらいような
- >>848DEないとボス狩りがきつい
特に少数マタリはバル1の場合が多いから必須 - 自分バゥルバルなんですがちょっとバゥルバルって装備きつくないです?
クリ確保しないとだめだからKPP マタリン KPNに必然的になってきません?
バウルバルはその装備が最終系になってくるんでしょうかね?
プレミアアイテムのネックだって補正はいいけどバゥルバルにしてみたらクリないからあまり使えない物でしょ?(T▽T)
じゃあカーラバルになれよみたいな事はゆわないでくださいねw
バゥルもクリor防御だったらいいのにな~って思います(@Д@; アセアセ・・・ - >854
同志。
自分もバゥルバルでKPP マタリン KPNです(ちなみに90歳台)。
ただ、二回目テストで守護ネクとKPNを比較してみたところ、
現サーバーと違い守護ネクのほうが体感では狩り速度が上でした。
攻撃力がある程度を超えたらクリを多少犠牲にしてエリに賭けるのも悪くないのかもしれません。
というわけで、
ルネッサンスネクが楽しみです。 - カーラですが防御カーラです。
ペンとリンでクリ確保しているのでプレミアアイテム使えるのはネクだけかな?
リン2個付けてペンでクリ確保してみたりいろいろ試したいですね。 - バゥルでも守護ないしマタネク
高精錬アヴァリング*2
KPPでクリかなり確保できると思います。
MB極にすれば防御が低い分はカバーできますし。 - バランス調整実装後、あなたはスキル振りどうしますか?
CHがかなり使えそう・・・
アキュ・ドッジ無くてもいけるよね?
みなさんの意見をおきかせください。 - >>858CHということは、バゥルですよね?
バゥルでアキュ・ドッジなしは失礼ですが、論外でしょう?
テストには参加してないし、実感しなきゃ分からないけど、CH1振りは絶対要素になりますね。
効果倍は使用価値ありか…?
今までは使用してもかわらなかったしw
CHがCF10でいいことを考えると、
ヘイスト20振りが、かなりためらわれる…
DEはギルド内での支援要素だけどね、ほとんどは。 - 私は95歳でベースキ・バゥル使ってます。
実際、ベースキなんで、アキュ・ドッジを削るのは勿体無いとは感じています。
私自身、96歳に成った時のスキル振りの構想は出来上がってますが、
DEを他人任せには出来ない、ファン城を睨んでMBも出来るだけ振りたい、
CHは1振りではCFと大差なさそうなので現レベルでMAXにもっていきたい・・・
こう考えた時に、スキルがどうしても足りないなと・・・
クラスキ成長だったら、CFだけでも良いのかもしれませんが^^;
で、私にアドバイスではなく、弓バルの方々のスキル振りの考え方を聞いてみたいなと思ったわけです。 - >>860CH1MB5かCH極MB1か
どっちかしか不可能 - ゲッ
ベースキバゥルですが、アキュ・ドッジを無視してきました…あれ、要りますか。
DEのためにどうせヘイストMAXですし、
フェザー1ふりで結構回避するようですし、
何だか迷います。
93歳、全装備で15クラスキ、
CH1(3p)MB1(5p)DE5(15p)
レンマス10 ヘイスト20 オーラ1 フェザー1
バインド1 DA20 バースト1 ウェイル1
CF10
合計88p
4p余り。
これでドッジ1入れて回避UPと、CHもう1ふりとか。
DEは今後も振り続けると思いますがポイントが
勿体無いという気分です。 - スキルポイントが足りないならアキュはけずっても
いいと思いますが。 バルならば命中に困ることないですし。 ドッジは1振りしたほうがいいと思いますが。 - バルはアキュ・ドッジを1振りの恩恵が大きいので、出来れば1は振りたいですね。
- MBはMAX振りしないんだったら、1振りで良いかもしれませんね。
KPPのお陰で死亡率はかなり下がりましたし。
って事は、これがベターかな…
レベル96
ベースキ 4P(アキュ、ドッジ、レンジ、シルマス各1P)
クラスキ 54P(ヘイスト、DA,CF各MAX、オーラ、フェザー、バインド、ウエイル各1P)
アドスキ 35P(MB1(5)、DE6(18)、CH4(12))
余った2ポイントは置いておくか、1振りのスキルにばらして仮に振っておいて、100歳到達時に忘却1本飲むか、それともレンマスに振るか・・・
こんな感じかな…
それよりも、私ならこっちに振るよ~などの意見聞かせてください^^
ウエイルの即死効果…どうなんでしょ - 先のコメント失礼しました。
レベル88
ベーシックスキル 3P(アキュ、ドッジ、レンジ1P)
クラススキル 54P(ヘイスト20、DA15、CF10、オーラ5、フェザー、バインド、ウエイル、バースト各1P)
アドバンスドスキル 18P(MB1(5)、DE4(12)、CH1(3))
あとは、残しています。
DEはどこまで行ってもポイント3でいいし、率も高いので、武器次第という不確定要素はありながら、効果は高いですしね。
オーラの振りすぎは、中盤でのソロが厳しかったので、思わず振ってしまいました。
オーラは防御が上がるので、無駄だとは思ってませんけど、不効率なのは否めませんか。
CHを1で止めたのは、事前にテスト鯖での効果数値を知ったからです。
そうでないと、この判断は相当迷ったと思います。
DAを15で止めているのは独特と思いますが、DAを3つ振って30%の実際の爆発力か、DEの持続力を取るか、判断に苦しむ所。
攻撃力3倍程度が既に確保されているので、50%の差は大して苦痛に感じず、忘却で補充せずに削っていこうかとも考えるくらいです。
それと、バーストを振るかどうか、これはどうでしょうか?
皆様、賛否両論あると思いますが、僕は忘却をこの先使うつもりがあるので、今のところは振っていますが。
以上、育成初心者のバカなスキル振りでした。 - バーストについて
CHでも瞬間移動出来ますが、
範囲が狭い、周りにモンスが居たらタゲを取る、マナ消費がでかい^^;
無くても良いがあると便利って所でしょうか・・・
私は今後も1振りのまま残す予定です。 - テスト鯖へ行った方に質問なのですが、
クラスカーラの方は本鯖と比べどれほど
攻撃力がかわったのでしょうか? - >>868装備にもよると思いますが、私は-3.5kぐらいでした。
5k下がった方もいるみたいですね。 - 5Kですか・・・結構下がったようですね。
それでもやはりカーラの方がバゥルより
上なのでしょうか? - >>859失礼なんて思ってませんよ^^
私もアキュ、ドッジを捨てるつもりは無いんです。
ただ、今のレベルでは何かを捨てざるを得ないんで、どれが一番不要なのか・・・の可能性を探ってる段階です。
パラ、ヲリが強化されるみたいなんで、DEはMAXにするべきだし、
しかし、高レベルのバルさんがPTに居れば必要無いし…ジレンマですよね。
DAのレベルを少し落とすのも考えましたが、弓バルの特徴を殺してしまいそうかなと考えました…ファン城では単体攻撃も重要になりそうですし^^;
バーストについても、今は1振りしてますがCHで代用可能かなと考えて忘却予定です。
クラスキ・バゥルを手に入れた方が、もっと簡単に火力UP出来そうですけど… - ベースキバゥルのスキル振りなら、これからレンジの上昇率があがるため
アキュ、ドッジ、シルマス1、レンジ10=13P
ヘイスト20、CF10、オーラ、フェザー、バインド、ウェイル、バースト、デドリ1=36P
MB1(5P)、DE5(15P)、CH3(9P)=29P
これで78Pです。
16P残るわけですが、Lv4毎に6P使うので少し残しておいたほうがいいでしょう
忘却を使うならデドリに振り切っても大丈夫です。 - あと、HP吸収ならウェイトは必要ですので振りましょう。
- >>870様 私はベースカーラですが0.8kぐらい下がりました。強さはカーラの方が上ですね。
- クラスバゥル所持ですが、実装後もレンジは1振りでいいのでしょうか?
ステ・スキルとも悩んでいます。 - レンジ補正つきで10↑なら他優先でいいと思う
ただ、攻撃力を上げたいならレンジに振る、効果やアドバンスに振るために他に振るとか何を優先するかだね
上がりが悪く見えるけど思ってるより魔攻が上がると思うので試しに振ってみたら? - 私は68のホウイなのですが
マドにPTで行く際は大体どれ位の防御力があればいいのでしょうか??
バルキリーオーラでエリートとかは仕方がないとして、即死だけは避けたい
自支援で命中12618、防御1070、回避6963です
黒装備、KPB、ヴェプレスネックレス
+6アヴァリング、+6ペンダント1
ルネリング、ペンダント2個
■ベーシックスキル■
ウェイト: 9 (1)・アキュラシ: 9 (1)・ドッジ: 9 (1)
レンジマスタリ: 11 (3)
■クラススキル■
ヘイスト: 34 (20)・オーラ: 15 (1)
フェザーステップ: 15 (1)・バインドテンタクル: 12 (1)
デッドリーアサルト: 31 (20)・ウェイルオブバルキリー: 12 (1)
クラッシングフォール: 19 (8)
()内が振った数、その前が実際の数
残り9 - 1700-2000あれば問題ない(支援込み)と思う
STA目安
マド=STA100-120
フレ=STA120-150
アメ=STA170↑
エンタ=STA170-200↑
装備などによって変わるけど、大体これ位あったほうがいい(装備などによる補正込みで) - 分かりました~それ位を目安に
装備やステータスを整えて行こうと思います
STA:44 (14) しかないのでこれからはSTAをメインにしていかないとダメですね・・ - 当方96歳防御カーラバル
Kペン外して、マタP+11、12&AP+13装備
雷装備をALL2次色にすれば
クリ確保、最大HP28%↑、VSALL28確保、防御28%↑(頭、鎧、足、手
で、夢のクリ確保と死なないバルの両立が
可能ではないかと考えているのですが、
実現にはKペンを売らなければならないので
かなり悩んでいます。
みなさんの意見を聞かせてください。 - まずALL2次色にしてから考えたら?
- Lv95での攻撃力・防御力・HP・回避などで、
これくらいあれば普通だろうと言うステを教えてください。
これからの目標にしたいと思います。 - >>882全支援込みで
攻60K 防40K HP40K 回避20K - 40k …?
- あらw
防御、HPがSTA極ヲリより上
その上60Kで普通なんだ^^;Lv86バルしか居ないからわからないけど^^; - 882です
今現在のステ(各支援有り)は
HP4.8K 防御5K 攻撃56K 回避17K
です。
攻撃60K必要なようなので、STA下げて見ます。
他にも参考になる意見などお待ちしてます。 - >>882 装備はどんなのですか?
- >>887Lv45クリSTAカーラ
ルネリン・ルネネック・KPP
+5雷頭・+10雷鎧・+5雷腕・+5嵐足・KPB
色変えは2次が1箇所。1次が3箇所です。
STAが170位。残りはDEXです。 - 現在レベル80のエリベースバゥルバルなんですけど
装備をどうしていいのか困っています
現在の装備がゲル頭 ゲル鎧 ゲル腕 ゲル足 KPB
アクセが
ルネネク
+11アヴァペン×3
ルネリン×2
ほとんどギルメンからの借り物なのですが
クリをすこし下げてでもKPPを3つとマタリン2つに変えたほうがいいのでしょうか?
さすがに死にやすくなって来てしまって
もし変えたほうがいいようならお金をためて購入して行こうと考えているのですがいかがなものなのでしょうか? - バルはクリ減らすとキツくない?
俺はサブでしか育ててないから分からんことも多いが、俺のバルは+12APと+10、7マタペンにしてる。
まぁそんな強くは無いが・・・AP3つはちょっとリスクが大きいと思う。 - バルキリーでやろうとしている超初心者ですが、
どのスキルをあげればいいですか?まったくわかんないです^^;
対敵で役立つスキルはどれか、教えてください。 - >>889KPN,KPP,マタリン
もしくは
ルネネク、+10↑マタペン×2、+13↑APとマタリン×2
非現実的だが、14↑AR×2とKPPとルネネクでも可 - >>891スレ読んでから質問してる?
スキル振りについては何件も書かれてるよね。
それ読んでもなお分からない部分を聞いて。 - 105歳バルですが
ルネ後、はじめてUW出てみたが
まったく殺せないねぇ
殺されるだけ・・・
DE、バインドしかすることなくて面白くない!
てかパラ強すぎ・・・ - 痛いのはモークラでしょ?
パラは移動スキル無いからバインド→遠距離CFすれば良いかと。
もしあなたがアサシネマンセーバルなら素直に諦めましょう。 - ウェイルの即死率について誰か知りませんか?
というより、フレ等の敵にもしそれが当たった場合。
単なる大ダメージなのか即死するのかが知りたいです^^; - >>896レベル36~40ともに1%みたいです。
- >>897^^;質問する側の分際で申し訳ありませんがそんなことは確認できています。
私はその1%がHITしたときフレ等のHPが極端に強い敵も一瞬で殺せるのか?それとも単なる大ダメージ程度か?
という質問させていただいております。
誰もやったことないというならやってみようかな?と思いでレスさせて頂きました。 - >>898そうですかすみませんでした。
以後でしゃばった真似は慎みます。
本当に申し訳ありませんでした。 - DDも即死します。
- アキュ 1
ドッジ 1
ワンハン 1
シールド 10
ヘイスト 20
オーラ 10
フェザー 10
バインド 1
デドリ 1
CF 1
ウェイル 20
マインド 5(1)
ダメエン 12(4)
STA極 382
レベル93あれば上のようなバル作れるけど、これでエンタソロできるものか
試してみたいなあ。テスト鯖あったときにやってみればよかった。
こんなの作ってやってみた人いませんかね。成り立つのかな。
攻撃方法=ウェイルのみ STA極バル ダメエン、バインド要員
DDが即死するなら・・・ - 昔、ウェルかけまくりバルPTとか
片手杖バル(バインドのみでモンス倒す)とか
色々あったな~今 どうなんだろう - なんか即死すると言われただけじゃなんか答えられた気がしないんで自分で試してみますね^^;
お騒がせしました~^^ - なんでバルってこんなイタイ奴ばっかなんだ。。。
- >>899さん
でしゃばるどころか何も問題はなかったように思いますよ。
むしろ60さんの方が・・・。 - >>896亀レスだが、
「即死率」1%
見たまんま、即死する確率だろ。どこから大ダメージという発想が出てくるのか^^; - >>906廃止前の時は、即死が適用されない敵がいた。
その敵には即死の変わりに大ダメージが与えられたわけだ。 - 現在の仕様だと、カーラよりバウルの方が強いのでしょうか?
取引されてる価格がカーラよりバウルの方が高かったので、疑問に思いました。 - >>908ヘヴンが強いだけじゃないかな
といっても使い方悪いとヘヴンもゴミスキル - なるほど、ありがとうございました。
Lv94バル
Lv45クリカーラ
KPP3個装備
守護者
マタリン+7と+5
+5嵐頭、鎧、手、足、すべて1次色
KPB
↑を装備しているのですが、どのようにしたら、CFで70kとか出せるのでしょうか?教えてください<(_ _)>アサシで75kはでます(ショボイですが) - >>910レベルを104↑(ダメエン8)に
カーラを50に
守護者をルネネクに
頭を芋冠に
鎧を+10↑サンダーか葡萄に
↑これで70kいくと思いますよ。
大事なのはダメエンとカーラのレベルだと思います。
実際レベル94で70k出てる人は居ないと思いますよ。 - umeるぜ
- いまレベル84の攻撃バルをしていまスゥ
ゲルエンチャぜんぶ4で.。(v>A<)
この先何の防具をはさめばよいですか?
(@^-^`)心配 - 911氏ありがとうございました<(_ _)>
すごすぎる装備で手にできないかもですorz
まぁ・・・とりあえず、Lvってことですねw - >913
防具であれば、LV85に向けて普通にセイク一式でいいと思います。拾った合エンで+4~5位まで叩けばいいのではないかと。
若しくはローリンの呪文書買って、サンダーを一式そろえても。。。
具体的にどうなりたいかが分かれば説明し易いかなと思いますね щ(゚Д゚щ) - >>913さん
ベルト以外フルセイクは必要です。
(ベルトはKPBorセイクで選択)
82.3歳から装備できる部位もありますが
あえて85歳から装備と考えると
入手の優先順位としては以下ではないかと考えます。
1.最も視覚的に訴えるセイク鎧。
(後にストーム、サンダーと移行が必要)
2.バルとしてDEXが美味しいセイク足。
(100歳まで使える)
あたりかと。あとは
3.90歳でストームへ移行する、セイク腕。
(90歳までエンタをパスor呪文書でストーム使用なら、セイクをパスでも良いかも)
4.セイク頭。
(100歳まで使える)
こんな感じだと思います。
もっとも、
資金力があるなら一気に手に入れたいところ。 - >>908さん
バゥルは遠距離攻撃ができる分、
・危ないモンス
・下狩場のモンス
を狩り易い、とか
CHで近距離バーストが攻撃と同時に出来る分、
・図書館(上階除く)
・下狩場のモンス
を狩り易い、とか
便利です。
(※CHはCFと交互キャンセルで使用できます)
そこへ先のルネッサンスで
CHの攻撃力上昇(と、レンマスちょっぴり上昇)があった事、
ファン城や図書館上階など接近戦では辛い場所が増えた事などにより、
以前より人気がでているのだと思います。 - 皆さんの意見domoです。
がんばってセイク買うぞー(^0^) - 917氏御丁寧にありがとうございました。
- DEX極振りとは言いますけど、
なんか攻撃力が物足りないです。
LV60で攻撃力1500です。
命中は3500です。
攻撃力を上げるにはDEXではなくSTRでしょうか?
それともDEXに振った方が結果的に幸せですか?
それとも装備系の補正効果?
それとも自分または他クラスのスキル効果?
それとも、私って、何か勘違いしてますでしょうか? - ↑説明がダメですね。
自分より低LVで攻撃力が5000越という人が居ましたので、気になって。
私は、ステータスはDEX、スキルはDA,CFをメインに振ってきたのですが、
この攻撃力の差を見ると、何か間違えたかな~と思いまして。 - 自己レス続きでスミマセン。
レンジマスタリーは10振ってますが
トゥーハンドマスタリーが3でした。
トゥーハンドマスタリーって両手武器の「攻撃力と命中率」ですものね。
これが理由(攻撃力の差)なのかな? - 武器の種類でSTRとDEXは変ってきます。
弓を装備するのであれば、DEXでOKです。
スキルですが、弓ならば、レンジのみでOKです。
トゥーハンいりません。 - >>922攻撃力の差はステやスキルの違いではなく装備の差だと思います。
- >>920スキルの攻撃力の数値はステータス画面の攻撃力の数値ではなく、その下の魔力の数値なのでDAなりCFの魔攻が1500なのですか?
- 920-922です。>>923弓はDEX、レンジだけで、STR、トゥーハン不要との事、わかりました。
そう言えば、以前に何かで見たか聞いたかして、そうしてたハズでした。^^>>924実際にやりとりをしたわけでは無いので、
よくわかりませんが、
自分より低LVなのに攻撃力が5000越えてるらしいという人は、
LV的に赤装備だと思われます。
アクセサリや、各装備品の補正内容は解りません。
私はディバイン装備で、
アクセサリはアヴァの+2~4あたりをネク、ペン、リン、です。
クリティカルヒット率を求めるのがいいのかなと思ってまして。。>>925私のステータス欄は
攻撃力=1500程度
魔法攻撃力=5000程度
です。
弓による攻撃力は1500程度で、
DA,CFなどのスキルよる攻撃力は5000程度、という事ですよね?
『自分より低LVなのに攻撃力が5000越えてるらしいという人』も、
攻撃力ではなく魔法攻撃力を言っていると言うことなのかなぁ?
他の弓ヴァルさんの攻撃力、魔法攻撃力、って、
どのくらいなんでしょう? なんだか気になってきました。。。^^ - >>926このゲームの攻撃力というのは、
一般的にスキルの「魔法攻撃力」の事を指します。 - >>926>『自分より低LVなのに攻撃力が5000越えてるらしいという人』も、
>攻撃力ではなく魔法攻撃力を言っていると言うことなのかなぁ?
そうだと思います。
通常攻撃力で5000超はもっとLv上がらないと無理でしょう。
5000というのはDAかCFの魔法攻撃力の最大値だと思われます。
>他の弓ヴァルさんの攻撃力、魔法攻撃力、って、
>どのくらいなんでしょう?
Lv49のサブ弓バルが
通常攻撃2000程度、DAで7600程度、CF6700程度です。
(支援なし、オーラあり) - >>927>>928ありがとうございました。
疑問解消です。 - 両手バルで防御少ない人はシルマスに振るべきだという記事を見つけたのですが、両手にシルマス適応されるんですか?
- 両手にシルマスは適用されません。
そうではなくて、エンタやアメで死んだときに合流する場合、バルは死に易いので盾持って合流するのです。そういう場合向けにシルマス1振りします。 - 75歳のホウイバルです。
ネク:KPN
ペン:AP7*2 ルネペン
ベルト:KPB
リング:ルネリン*2
防具:骨董
今手元に2Gあるのですが、今後大きく増える見込みがありません。(遺産を全部売り払ったため)
成長はあきらめて装備を整えたほうがいいのか
もう少しお金をためて、未完でも成長を買ったほうがいいのか
助言いただければと思います。 - >>93285↑まで装備はそのままでいいかと
セイク等を揃えつつ2Gを確保し、90↓までに完成長を揃えるとベスト
最初はベノム補正でいいから買うべき その後お金を貯めたりして自分の好きな補正を買う
・・・と思います。。。 - HP吸収バルはCHキャンセルCFどうやり繰りしてます?
エンタでもずっとマナポットMでやってきたけど - >>934HPバゥルですが、CHCFCHCFのキャンセルでエンタいってます。
多少消費が多くなりましたが、リカSで追いつくので特に気にしていません。
マナ成長よりポット使う数が多いといっても使うクロはたかが知れていますので、全くリカSで問題ないと思います。
どうしても消費を多くしたくないのなら、マナポMやLにするべきだと思います。
ただ、マナリチャージやQベルを使ってリチャージ量を多くするとポット効率がぜんぜん違うので、余裕があるなら振ったほうがいいのではないでしょうか。
他の方の意見も聞いてみたいです。 - 最近60になってシャドウ一振りしてみたんだけど
あんまつかえないね
他の方の意見もほしいです よろしく - >>934バルはそこそこ最大マナが多いのでマナリカL使ってます^^;
1/3程度まで減ったらポチっと押す感じです。
補給に行く回数も減るので、楽したい場合はお勧めです。 - ここへのレスが適切ではないかもしれませんが、わかる方いたら教えてください。
・命中について
命中が32000ジャストから上がりません。
これは仕様なのでしょうか?
・他のステータスについて
他のステータス(攻撃力、防御、回避など)にも命中と
同様に上限があるのでしょうか? - >>936シャドーはいらない。
クラトウなら自分の周りをぐるぐる回ってくれるので低級狩場で素材狩りするのにはいいけど、(ある程度遠くも集めるので)
シャドーは動かないから自分の周りに沸いた分しか倒さない。
使うシーンは
1)成長使用で囲まれてよく成長死にそうになるようなとこでタゲ分散になる。
2)ボスなど相手に一応多少の攻撃はするので気休め程度に。 - >>932何故KPN使っているのでしょうか?
クリ確保ならルネリン×2で30、AP+7×2で50ほど確保出来ているハズです。
多少防御落ちますが、ヴェプ装備した方が良いかと思います。(80で守護者)
エリマスあるのと無いのでは、火力が段違いだと思いますよ。
KPNはKPP装備してどうしてもクリ確保が出来なくなった場合以外は使わない方が良いかと。 - >>932バルにルネリンは不要なのでルネリン2個売りましょう。
売ったお金でシェードでもつけておきましょう。
これで3.5GくらいになりINTベノム他不問完くりあは買えるでしょう。
ただ、Lv85のセイク鎧、LV87のマタリン等もあるので、3.5Gを転売で増やすことをオススメします。 - ルネリンが不要になるのはマタリン装備から
それまではルネリンでいいのでは? - >>942どっちでもいいが、成長が欲しいみたいだからそう答えただけ。
転売も2Gあるのと3.5Gあるのじゃ利益がかなり変わってくるし - クリカーラバルは最終的には
ルネリン>+14↓マタリンらしいよ - 質問ですけど
クリカーラでクリ35ルネ×2で30=65と
クリ70確保とじゃ結構体感で変わるものですか? - 多少クリ出づらいかな?程度。
ウチのバルはカーラが46歳のためルネリンと合わせてクリ61ですが、
KPN装備すると激ヨワになります。
エリマス下げてまでクリ70確保しないで、
クリ65でエリマス上げた方が実戦的かと。 - 情報サンクス後
ルネリン×2でクリ65と
マタリン+10×2でクリ70確保
どっちのが殲滅早いですかねえ? - +10マタリンは単純に攻撃力アップを得られるけど、ルネリンは全スキ+2だからベーシックで、ある程度の火力は得られるし、CFのレベルもあがるからやっぱルネリンじゃないのかなぁ?
う~~~~ん、おれ無能だから微妙( ;´_ゝ`)
誰か補足or指摘よろしくw - マタ付けた事無いんですけどデータ見て計算したら
マタ+10攻70%
ルネ攻50%+2ハン15%CF10%
ルネのほうが5%アドバンテージあるのよねえ
単純計算だけど
65で殲滅変わらないんなら、ルネにアドバンテージ
あると思うんだけど実際試した人いないのかしら? - カーラならTHMの恩恵が大きいのでルネリンで良いかと。
- ダメエンMAX系バルとオーラMAX系バル2人いた方がPTの攻撃力は上がると思うのですがオーラMAX系はやはりいらないのでしょうか?
- オーラMAXバルなんていないと思う。
ので不要。
バル=攻撃職。オーラは普通1振りorあまりポイントを一時オーラにおいておく程度(あとで忘却で取り出すため)
ダメエン振り切るということは112以上。
CHとかあげていくと(アサシネはあげるのかわからないが)レベル130とかそれ以上いかないとあまらないはずだが・・・ - >>952現在のLvで振れるだけふるという意味です。
- いずれにしてもオーラMAXバルはいない。(と思う)ソロ専門のバルならいるのかな。
バルの優先はダメエン、攻撃系スキル(CF、デドリ、CH、アサシネ)、ポイントあまるならHP少ないのでマインド。
普通オーラにポイント振っている余裕はないはず。もしくは低レベルであるならこれから忘却で消していくほうがいい。現在ソロ中心だったとしてもいずれバルは適性狩場でソロできなくなるので。
(PT主体になると支援いるため1振りで十分) - 武器→完全バゥル ベノム クラス
防具→1次色嵐 KPB
①「KPN KPP×3 +5マタリン」
②「守護者 +5マタペン×2 +11AP +5マタリン」
エンタで狩り(PT)する場合、どちらがいいでしょうか?
また、他にいいアクセの組み合わせなどありましたら、教えてください<(_ _)>
(精錬は+5までと、ルネネクは無しでお願いしますw) - APは+11までの精錬でお願いします^^;
- ①まず死なないようにしないと、攻撃はそれから。
- やっぱりそうですよね^^;
ちなみに、KPNのクリ補正が19なのですが、
クリ69で足りるのでしょうか? - 素のクリ発生率は6と言われています。
69あれば合計75なので足ります。 - あっ!!そうでしたw
ご丁寧にどうもありがとうございました<(_ _)> - すいません。質問ですが
今65歳ホウイバルをしてます。今黒装備なんですが骨を飛ばして骨董に行くのは可能でしょうか?
ちなみにアクセはヴェプ2とAP3.4.4にシェーリンx2です。 - >>961そもそもバルで骨装備はさほど必要ない。
まぁあれば強いってことは感じるだろうけど、そこにお金かけるなら80防具に向けて貯金するのが吉かな。
ただお金持ちなら骨装備作ったほうがいいかも。
骨装備は一回装備するとわかるけど、強い。
何度も言うけど、バルは骨装備よりゲルにかけなされb - >>962さん
返答ありです^^貧乏なので骨作らずにKPBやゲルのために貯金しときます - Lv95バル
完全バゥルL45 STA ベノム クラス
KPN KPP×3 +7マタリン +5マタリン
+5嵐装備 KPB
↑を装備しているのですが、一番初めに変更した方がいいものはなんでしょうか?やっぱり鎧ですかねw
変更した方がいい順番などありましたら、教えてください。お願いします<(_ _)> - 今バグでKppのエリ効いてないんでしょ?
エリマス0%か
デス↑だとマスター0%か - >>964俺なら、+5嵐鎧→+5サンダー鎧1次色、残り装備1次色、アクセそのまま、ベノムバゥル→エリバゥル(デスで満足ならデス)かな。^^;
- 守護かマタネクに変えるほうがいいかも
野良PTだと目立たないけど
ギルドやなんかで、図書館なり少数人数狩したら
情けないほど削れてないよ - >>967ネクを変えるとクリ不足でさらに
情けないほど削れなくなるよ。 - 鎧を+10↑雷鎧にして、KPP×3をマタペン×2、+11APってのはどうでしょう?
- >>968揚げ足取らなくても普通分かるだろw
ヲリとかならエリマス無くても問題無いけどPT
攻撃職でエリマス0%は苦しいな - 下手すると守護者(ルネネク)装備のホウイバルより削れないですしね。
デス↑に対してですが。 - 90歳 完カーラバルです。
エンタに行きたいのですが、雨でもたまに死んでしまうショボバルです。エンタに行くのに最低限の装備を教えてください。
現在 +5セイク1次色頭鎧腕足 Kベル 守護者 ルネペン×3 マタリン+5×2 - >>964最終的にはエリを目標として、徐々にエリ完バゥル購入にむけて貯金するのが吉です。
それまでは防具の部分、特にサンダー鎧は+10になると強くなるのでお勧めです。
アクセはそこまで変えなくていいのでは??
KPPはエリ0になってますけど、HP,防御面から考えて不足はないです。
ネクを変えるとなるとクリ足りなくなるので、マタペン+アヴァという形になりますね。そこは好みでしょう。>>972まず防具から。
+5ストム鎧、腕、+5セイク頭、足でしょう。
腕を+5ストムにするのは95になってからサンダー腕にすることで防御があがるからです。
ベルトはそれでいいでしょう。
次にアクセです。
これはクリカーラなのか防御カーラなのかで大きく変わります。
●クリカーラの場合
ルネペンはセットボーナスもないのでマタペン3つに変えたほうがいいでしょう。+5か6あればルネペンよりは高いです。ネクはそのままでbリンもそれで十分です。
●防御カーラの場合
クリ確保のためにマタペン2つ+アヴァ1つにします。
リン、ネクはそのままでb
あくまで最低限もしくは一般よりやや下の装備になります。お金に余裕があるんでしたらKPPそろえるのもいいでしょう^^
最初に変えたほうがいいのは鎧ですね。
腕は防御が下がるのであせらずとも大丈夫ですb - >>973様 早速の回答ありがとうございます。
クリカーラですのでがんばってマタペン3個と鎧を揃えたいと思います^^。
ちなみにやや上の装備はどのようになるのですか? - >>974クリカーラ持ちさんの上の装備だと
アクセがKPP&ルネネク&ルネリンかな。 - 試した事がある方いませんか?
クリカーラ持ちは、マタリンで50クリ、ルネリンで30クリ
クリ確保で言えばマタリンなのですが、ルネリンの+2全スキはかなり大きいと思います。
総合面で、マタリン14<ルネリン<マタリン15だと思います。
(他アクセは、ネクはルネネクか守護者、ペンはマタペン×3かKPP×3)
例えばマタリン+10×2(クリMAX)、ルネリン×2(クリ未MAX) どちらの方が強いのでしょうか?
教えてくださいお願いします。 - 現在クリカーラを使っています。
ここの書き込みを見て
カーラ(クリ35)+8マタリン2個(クリ50)合計クリ85だったのを
カーラ(クリ35)ルネリン2個(クリ30)合計クリ65にしましたが、
体感できるほどの殲滅減はありませんでした。
+8のマタリン2個でしたので、
それ以上のマタリンからルネリンに変えた場合はわかりませんが、
ご参考までに。 - 初期値6でMAXが75と言われてたかな確か
だから977さんは65ではなくて計71ということになります - クリは70がMAXだとおもうけどな。
- もしクリが70MAXだったら
マタリン14<ルネリン<マタリン15は確定
クリは75MAXだと言われ続けてきたが、根拠はどこにあるか知らない。。。 - 質問お願いします。
いま66歳ホウイバルなのですがネクについて悩んでいます。
KPNorヴェプ+5↑かです。
ペンは一つだけルネなのでクリを確保するならKPNだし、
エリマスがついて殲滅力上がるのがヴェプ+5↑なので・・・
どっちのほうがいいのでしょう? - >>981一般的には弓バルの場合
クリ確保必須 KPNはKPP揃うまで使わない方がいい
KPNの登場はKPPとマタリン揃ったくらいから
66歳であれば以下の構成かな
・シェード×2
・アヴァペン×3
・ヴェプ
もしルネリンを買えるならクリ計算してアヴァペンをルネペンに変更するのは可
87になったらリングをマタリンにしてアヴァペン1個+ペチュ2個に変更 - >>982迅速な回答ありです^^ヴェプ+5のほうに決めます
- バルやってる者なんですが
バルってソロでどれくらいまでいけますか? - 精錬葡萄でも揃わない限り雨は無理
フレソロはセイク着たあたりでやっとできるけど、
油断すれば簡単に死にます
エンタソロなんか絶対無理です
できても死にまくり間違いなし - >>984マドまでなら比較的楽に出来ます。
フレは>>985さんの仰ってる通りフルセイクなら可能です。(でも85↑でフレソロする意味はあまり無い)
アメは95↑で一部+10↑サンダーがあればなんとか可能です。(同上)
エンタは安置狩りオンリーです。 - カーラバル・バウルバルに比べて弱いような、100レベル超えてもどんどん差がつくし。アサシネ使えない(まずあたりません。ついでに一回うつごとに6・7秒)結局デトリしかなく振りきったら上がんないし(アイテムのみ・それはみな同じベーシック少し違うだけ)かといってCHはどんどん上がってく・当たるし・全体・早い。ダメエン上げるしかなくPTのときかなり弱い感じがします。どう思いますか?
- >>978(゚Д゚)y-~~
- >>987当方 バゥルバルです
バゥルバルの場合はDE+CH両方あげるのでDAはなしに等しくなってしまいます
(スキルポイント足りなくなるため)
一方カーラはルネで弱体化されたとはいえ 攻撃力はバゥルより断然上です
クリだとアクセの選択枝も広がるしバゥルの場合ルネリンはあまり意味ありませんが
カーラだとルネリンの効果もあります
どちらが強いか?は難しく好きな方を選べばいいと思います
ルネ前のカーラバルから見ると今のカーラは弱く感じてしまうでしょうね;; - カーラでもがんばれば無課金で80k出せるし、Lv104くらいまでならCH極バゥルバルとそんな差はつかないと思う。
ただそれ以降CHがかなり上昇してきてカーラより強くなるかな・・・
クリカーラだとルネリンつけたりアクセ工夫できるんだけど、防御カーラは厳しいね。
+13↑アヴァリン2個とKPPとルネネクとかないと弱いかも・・・ - バゥルバルの場合、CHとCFなどのキャンセルで相当狩りの効率はあがりますが、
タゲが集まる上にひとつのモンス倒すのにはデドリのほうが早いのでいいとこわるいとこ両方あります。
カーラバルの場合、バゥルと比べて全体攻撃に火力は劣りますが、ひとつのモンス(エリ防御系、ボス系)には相当な火力を発します。
まぁ理由はデドリのディレイの早さ+アサシをキャンセルで打てることです。
それぞれいいところがあるので、あとはお好みかと。 - >>991CHは装備やLVによって100k以上いきますし、範囲攻撃ではありますが
もちろんながら単体攻撃としても高い威力を発揮します。
命中率はキャラ自体の命中が適応されますしね。
CHからCFのキャンセルができる以上CHからDAのキャンセルもまたできるんですよ。
まあカーラのDA&アサシネーションまでいくかはわかりませんが
DA&CHもなかなか強い単体攻撃ですよ。 - またこの流れですか・・・
- アサシ増やせば命中率があがるような気がするんですが、
アサシはCHと違ってベースとなるスキルを20振らないといけないのと、
必要スキルポイントが多いので増やす余裕なんてないんですよねぇ・・・
上記の問題が改善されればカーラとバゥルのバランスが取れていい感じになるんでしょうけど。 - 994さん
しかし・・・そうなると今度はまたカーラ強すぎという人が出てくるんですよ。
バゥルの攻撃力UPを周りがレンジばかりで論じてる中で自分はCHを使えるようにすればバゥル自体のクラス有利すぎでベース糞過ぎとカーラ強すぎバゥル弱すぎを解決できるはずだから、CHを使えるスキルにと主張したのですけど、またこのような状況では、当時の事が頭をよぎってきます。 - Lv73弓バルです。
装備に関して先達の方々に御指南頂きたく。
ペン:ルネ×2 アヴァ+5
リング:ルネリン×2
頭、足、腕:黒防御↑
鎧:カマラ+3
弓:ホウイ+3
とここまで来て、、、あらエリマス無い!
どうつけようか?という具合です。
KPN→高精錬ヴェプレス
ルネペン×1→アヴァ+5,6
と変更して クリ稼ぎつつエリマスつけるべき
でしょうか?
手持ち1.5GなのでKPPとかは無理ですが、
他にお勧めのコーディネートはございますか? - 今は無駄遣いせずに75歳になったらルネリン、ルネペン売ってベノムでいいから完全体購入したほうがいいかと。
クリとかエリマスとか云々より完全体がないと今後ろくにptも組めなくなってしまいますので。 - マタリンまではホウイでいけるだろ
- >>996取りあえず
>KPN→高精錬ヴェプレス
>ルネペン×1→アヴァ+5,6
で良いかと。
87でマタリン装備するまではルネリン売らなくても良いんじゃないかな。
75で完全体必須なんて事無いですから。 - >>995現状だとアサシはLv110くらいのカーラバルさんで3振りくらいが限度なんですよね。
Lv1~3がSP4 Lv4~6がSP5 LV7~10がSP6消費するので。
どうせ使うなら10まで振りたいってのもあるんですが、DE削ったりすると今度はptに入れませんよね?
そこをナントカして欲しいです。 - 話題はPart2に移行したのでうめ~
- 皿に梅
- カーラかバゥルが欲しいのですが、誰か出るとこ教えて下さい~
- このスレまだ埋まってなかったんですねw>>1004よく聞くのは、カーラはカイヌ、バゥルはマルスですかね~
- バゥルはカイの蜘蛛・テナリアも落とすという噂があります。
蜘蛛は確実に落とします - サソリがカーラ
蟻がバゥル
これは間違いない - 初バルでぜんぜんわからない事だらけです。
誰かこんなザコにご指導ください - クラッシングヘブンは弓でなくてはダメージダウンと書いてありましたが、
クラッシングフォールの場合は両手武器でも攻撃力はダウンせずに同じでしょうか? - 初めまして。
現在Lv55のバルです。
今マヌガン+4を使ってるのですが、
ホウイが使えるようになるまでは、何の武器を使うのが良いでしょうか?
普通のエンチャントストーンは5個あります。 - LV53 マヌガン+5
LV63 マヌガン+6
LV65 ホウ=イ
叩くのに失敗しなきゃいいけど・・・ - 1~読んだけど、スキルの振り方がよくわからないです。
結局、弓バル育てるにはどう振ればいいのですか?
(攻撃特化にする場合)
誰かおしえてください - 両手バルはスキル何に振ったらいいですかね??」
ステもよろ^^ - 両手バルはスキル何に振ったらいいですかね??」
ステもよろ^^
ついでに弓と両手ってどっちが強いですか?? - 両手バルか弓バルどっちがいいですかね??
ついでに両手の場合はステの振り方教えてください - あのいきなりきいてもいいですかばる装備のアクセのことです
レベ77歳
A (KPP3個 AR+8 KPN)
B (AP+8 3個 KPR 2個 KPN )
これで悩んでいるんですがこれ以上におすすめの装備があればおしえてください
おねがいいたします - 76歳バルなんですが
ペン:アヴァ+6×2、PP10
リング:シェード+2、+4
頭、足、腕:良骨董
鎧:1次色骨鎧+3
弓:ホウイ+5
を装備しています。
成長武器を装備する予定はありません。
これからの装備やペン、ネク、リングを何にすればいいのかご指摘ください。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。