- 交流掲示板
- 「マジシャン」について討論するスレッド Part1
- マジシャンの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。
「物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大。」
(公式サイトより)
【パラディンについて討論するスレッド Part1】【パラディンについて討論するスレッド Part2】【バルキリーについて討論するスレッド Part1】【ウォリアーについて討論するスレッド Part1】【マジシャンについて討論するスレッド Part1】
- "俺はマジックシールド&マジの魔法攻撃力の改善"
が必要だと思います。
1 マジックシールドはマジの守備力かHPを上げる方がいいと思います。
2 いくら防御無視でも元々が弱いので、魔法攻撃力低すぎます。上げた方がいいと思います - マジックシールドの改善に賛成ですノ
- 確かに現状のマジは殲滅力が厳しいですね・・・
マジはPTで一番効力を発揮すると思いますが。。
マジックシールドをHP上昇防御上昇にするとホリアマやライフアップの効果を反映され難くなり、実質的に弱くなる可能性もあります。
難しいところですね^^; - 確かにそうかも知れません。
でもソロ狩りならいいと思いますよ。てかなんで防御とかHPじゃなくてMPが減るのかがよく分からない??MPとかじゃなくて防御とかの方がいいと思いませんか? - 革命で雷の威力が上がっていないのはどうかと思います。単発魔法ですので、威力をぐっと上げて欲しいですね。
- マジックシールドはそのままでいいかと…
殲滅力が無いので、魔攻をもっとあげるべし。 - そうですね~、てか実は俺雷マジなんですよ。
最初はPvP目当てでなったんですが・・・
ゲーム上バルの攻撃を下げて、他のキャラの攻撃を少し上げた方がいいような気がします - バルの攻撃を下げるのでなく、
他職の防御を上げたほうがいい気がします。
マジの場合は防御を上げるのではなく、魔法攻撃の上昇のほうがいい気がしますが^^; - そうですかね~、マジックシールドディバ辞めたら使えなくなったのは俺だけですか?(お前だけだ)
他の職業には防御上げるのがあるのにマジだけ無いのはむなしいと思います;; - 斉藤君、キミはもう少し黙るべきΣ(・ω・`)
- すいませんm(__)mつい篤くなりました。すいません
- マジ盾がなかったらアイドラ独占ができませんでしたΣ(・ω・`)
マジ盾の廃止or変更→マジはバル、マジから1.2撃で殺される希ガスΣ(・ω・`) - マジ盾はHPの肩代わりをするため、かなり特殊なスキルになります。
その特性故、ステ振り/狩り方/PvP重視か狩り重視/かによって振り方が違うでしょう。
逆に言えば、マジ盾を使いこなせるマジが強いのです。 - そうですか。マジからのくらうダメージが増えるし
元々バル攻撃力高いから、上げてもあまり変わらないかも知れませんね。そこまで考えてませんでした - 魔盾のマナ減少を減らすといいと思います。提案
- む~ん、微妙ですね。確かにいいかも知れませんが
HPにもろにくらいすぎるかも知れません。実験が必要な気がします - マジックシールド(最大20) 1 6 7
必要レベル Lv20から2レベル毎 30 32
ダメージ吸収率○% 20%、1スキルレベル毎に2%上昇 30% 32%
効果持続時間○秒 90秒、1スキルレベルつき20秒増加 190秒 210秒
マナ消費量 50、1スキルレベルにつき10増加 90 100
HPが少なく、マナが異様に多いマジシャンにとって、少し助かる。消費マナとダメージ量などを考えると、
微妙なところである。お店では赤POTの方が、安く買えるので、マナに余裕があったら使いたい。
(マジシャンファンクラブより) - オーソドックスな装備&ステで、素の防御が一番高いと思われるのはマジですね。
したがってマジだけ防御UPのスキルが無いのかもしれません。
低いHPは魔盾でカバー出来るので、私も攻撃UPが望ましいと思います。
雷極振りでも攻撃力不足は否めませんので・・・。 - 確かに納得しました。
攻撃力UPに俺も賛成したいと思います - 魔攻2倍、消費マナ2倍位にして欲しいですね。
魔盾は現状維持が良いけど。
シャスタもマドモンスのHP半分くらい削って欲しい物です
クラッシングより弱いのは納得いかないです - マジの攻撃力は確かに低いですし、クラッシングより弱いのは確かですね。
- 魔攻UPはもちろんですがクリティカル付けて欲しいね。
個人的には必中無くしてでもクリティカル欲しいよ。 - シャスタはPvPで使えないし少し強化してもいいですよね。
あと革命でアストラル弱体化した意味が分かりません。 - 魔攻2,5倍防御3分の2くらいだとバランスが取れるかも
- 自称炎&シャスタマジの希少種ですが、No20の名無しさんの意見に賛成です。
シャスタ17振りでも、クラッシングより弱いし、遅いよ。。何とかして欲しいですよね。。ーー; - 今でも十分マジ強いと思いますが・・・
まず光弱くなったとか言うけど範囲1,5mもあがってるし
雷耐性0で雷の魔攻4強kぐらいあれば普通に1,3k~1,4kぐらいは食らいますよ
耐性0のバルなら雷で即死ですが・・・
魔法ならクリ命中関係なしなのでINT極のビザンマジの光で500~600程度食らうのでバルなら耐性あろうがなかろうが光で二発で死にますがw
まずある廃ゲルバルの人から攻撃されたらHP2k防御3,3kのグラパラで普通に即死ですがw
まだ攻撃一撃耐えれただけどもいいほうだと思いますが・・・
マジ弱いとか言うけど革命で一番弱くなったのはパラだと思いますが
なぜならほかの職はスキル強化されてるのに対してライフがptに適応されたりSWやマナクラ威力アップとか言うけど初期が5%上がっただけだから大して前と変わらないし。
ライフがpt適応スキルになったことによりほかの食が強くなるからそれに対してパラは何も変わってないから実質ほかのクラスよりも弱くなったと思いますが。 - 個人的には、魔攻を上げて欲しいです。
ただ、PvPやUWのバランスが崩れると他職から非難が出そうなので、せめてシャスタの威力を上げて欲しいですね。
魔盾については、最低でも60%にしておかないと、バルの攻撃で即死してしまいます。
70%前後あると、バルの攻撃でもほとんど即死はないです。結構重要ですよ。 - 骨董装備ヲリの場合、
窓のエリートハンドだと一回のエナジーで25%ぐらい削っていたかと思うんですが(クリがきちんと出た場合。確率はミスいれて60%かな)、
マジなら風とかシャスタで10%削れたら十分いいですね。6対ぐらいあつめたら60%の効果になりますし。
現状、どうなのか知りませんが。 - 強さとは関係ないのですが、バルは落ちているアイテムを拾わない方が多いように見受けられますが、なぜなんでしょう。
- あぅ、間違ってマジシャンの討論スレに返信してしまいました。このレスは無視してください。すみませんでした。
- ライフPT化でバルでもHP2k行ってるので、相対的に魔法弱体化してると思いますよ。他職と違ってビザン着ればそれ以上威力上がらないし。
- マジはPvPでは十分強いです
PvP面での強化は必要なく、むしろ弱体化が必要です
狩りはぜんぜんダメです
特に新マップではマジはバルのタゲ分散くらいにしか使われません
ソロでも他職がマルスの敵を一撃で倒していく中で、2~4発かかって倒すマジは効率が悪すぎます
まとめ狩りしろ馬鹿という人もいるでしょう
ですが現状のマルスはバル6人いれば敵がいなくなります
マドは4PTで敵がいなくなります
フレヌゥルはソロ狩りできません
それにマジのまとめ狩りは昔から嫌われます
殲滅が遅い&まとめ狩り自体が混雑時は迷惑になるからでしょう
狩り時の魔攻2倍、魔法範囲多少縮小、マナ消費2倍でバランスが取れると思います - >No28さん
>マジなら風とかシャスタで10%削れたら十分いいですね。
シャスタではなくアストラルの間違いでしょうか。
シャスタは威力上げて欲しいですね。
革命以降マドで狩りしてませんが、テストサバでシャスタLV7で実験しましたところシャスタ1発でダークゴーレムにダメージが2割ちょい・・・。
一発の威力はそこそこある方だと思うんですが、消費や発動までの時間を考えるとあまりにも酷いような気がして・・・。
せめて倍くらいのダメージが欲しいところです。
あるいはスキルレベルによる上昇率向上など。
PvPでのマジ強化は特に求めません。
No23さんの言うとおりシャスタだとPvPに関係無いのでちょうどいいと思うんですが・・・。 - マジにもパッシブスキルがあればなぁ~~って思うのですが・・(マナコンがあるだろ・・という突っ込みはなしでw)
現状では80になったら(70位から)振るスキルが無くなります。他職(パラならエンカ・クリブロ等。バルならオーラ・ヘイスト等。ヲリならライオン・スピトレ等。)みたいに複数のスキルによって魔功を上げる事が出来ないのがきついかな・・と思います
自分はPPはあまりしないのでなんともいえません
狩りについてですが現在の仕様ではフレヌ以降だとマジはいらない存在になっていると思います。シャウト・エンカが全く効果ないというのも大きいです。
しかしマジは60位までなら普通に狩りなども出来るので下手にいじると低Lvのバランスがさらにおかしくなりそう・・・やはりすきるLv16↑から上昇率UPやシャスタのディレイ短縮・強化とかをしてほしいですね・・・ - PvPは上の方の仰る通り改善する必要な無いor若干弱体化
してもいいと思います。
ただ、狩りのマゾさは他職の比じゃありません。
パラもマゾいかもしれませんが、パラでもクリティカルがあります。
マジはありません。100%命中しますが大して意味ありません。
あと成長武器でHP吸収あるいはマナ吸収がマジシャンだけないってのも
おかしい気がしますね。クロノスの運営陣はマジシャンが嫌いなんでしょう。 - PvPに関しては、スキルの振り方によって変わってくるので、どうかなぁ?
まぁ高レベルになれば自然と魔盾に振れるからやっぱり強いかな?
成長にMP吸収がつけば、魔盾不使用時にはPOTいらなくなりますよ。
PTならマド、マルスなら魔盾使わなくてもいけるだろうし・・・
マジ強化して、エリートがデスマンボクラスだといいかも・・・ - >クロノスの運営陣はマジシャンが嫌いなんでしょう。
某禿Pがマジ使ってますからそれはないでしょう - 逆にマジにHP吸収つけるMP吸収付けたらどうなるんでしょうね^^;;;;
- >逆にマジにHP吸収つけるMP吸収付けたらどうなるんでしょうね^^;;;;
意味理解できなさすぎΣ(・ω・`)
俺頭悪すぎΣ(・ω・`) - アストラルって弱化されてたんですね・・・
革命以前のステ忘れたのでよく分からないのですが
どの程度の弱化か教えてもらえないでしょうか?
PvPで600当たってたのが500くらいになったとかでしょうか・・ - PvPは知らないが狩りで弱体化されたんじゃないのか
氷1発とアスト1発のダメが狩りだと同じだからな
PvPはライフPTスキル化でマジシャン相対的に弱体化だがな - ちょっと皆さんに質問なんですが。。
炎、風、氷、光の内、威力が1番強いのは、光ですよね??
2番目、3番目って。。どれなんですか?
同じ20振りした場合ですけど。。
宜しくお願いしますm(__)m - >>42極振りの場合、魔攻だけ見たら2番目は火、3番目は氷になりますが、使い勝手の悪さから火は敬遠されがちです。
一方氷は動いている敵にも当たりやすく、モンスの移動速度低下や効果範囲の広さで使い勝手が良いですね。
風は無属性魔法で発動が速く、マナ消費も抑えられるのが特徴です。範囲はやや狭いですが高レベルになれば時間あたりの与ダメは一番かもしれません。
(試した事無いので詳しくは分かりません) - どうでもいいかもしれませんが、ビザンの補正は
なんであんなに低いんでしょうか・・・ (´ω`;) - 確かに、アンテ→ビザンで防御落ちたよ・・・・
- 下がっているので上げときますね^^^^^^^^^^^^^;;;;;;;;;;;;;;;
- マジ痛すぎΣ(・ω・`)
- 魔攻を上げるのではなく、モンスの魔法耐性(?)を下げるべきΣ(・ω・`)
- モンスの魔法耐性を0にすべきΣ(・ω・`)
魔攻を5倍にすべきΣ(・ω・`) - セイクリッドを装備するとグーンと防御が上がりますよ^^
- >>50アイドラ独占してる香具師以外は無理ですね^^;;
- PvP無視で風マジを作ろうと思うのですが、強いですよね・・・?w
- 弱い
マド以降では囲まれて被ダメ大きいからポット連打で黒字が少ない
燃費がよくない
常に死と直面 - マジの狩りはどう考えても良くならないなぁ・・・
魔攻ちょっと高くしたところで耐性さらに上げられ
たんじゃ以前より弱くなったとしか感じられないし - >>52狩り効率はTOP。
ただしPOT使用量が多いので貯金が難しくなる可能性がある。 - >>52氷の方が良いと思います。
範囲も風よりは広いですし、敵の動き鈍らせられますし。
燃費もそこそこです。威力までそこそこですが(苦笑 - 質問なんですが、光と氷では強さとマナ消費でどのくらい違いがあるのでしょうか?
- >>52やっと骨董になったけど、今まで風で狩ってたのがマド以降はとてもじゃないけど狩れないです。
常に死と直面ってか死んでました。
もっとも自分のプレイヤースキルの問題かとも思いますが・・
忘却使って風→氷に変えたらかなり楽になったっぽいです。
ちなみに自分の場合、風LV21と氷16辺りで、魔攻、効果範囲、消費マナは一緒でした。。。。
今は素敵な氷ライフを送っています。。
フレ以降じゃ大して変わりませんが・・・・ - >>56
80↑マジです。私は氷は2振り(スキル16止め)で狩りしてるので、マナ消費は一発20前後ですね。
それに対し光は極振りで、マナコンで30%カットされてるのにもかかわらず一発63消費します。
なのですが、モンスに対するダメージは大して変わらない気がします・・。氷で2㍉、光で3~4㍉程度ですね・・。まぁ、成長武器持ってる方々はさらに削れると思いますが^^;
結論として、私は氷の方が光より狩りには向いてると思います。 - 私も光マジでしたが革命後に氷マジになりました。
PvPは弱くなりましたが、ソロ狩りの効率が上がったような気がします。
18振りの氷よりも一振りの光の方が消費が激しかったりしますし・・・
革命で、光の威力を下げて範囲を上げた意味を理解しかねますね^^; - >>52さん
氷・・・氷キャン使うと被ダメが少なくスロウ効果もあるので、まとめ狩りしやすい。
光・・・強力だが、マナ消費とディレイが長いため、通常狩りには不向き。PvP向け。
風・・・消費は少なく、低レベルの狩場では、効率いいが、防御、魔盾ないと危険。
火・・・知りません。。Σ(・ω・`;;)
個人的見解です^^; - みなさま、色々とありがとうございました。
参考にして頑張りたいと思います。 - >>63男か女かは関係ないでしょ
ただ、魔法使いが魔攻で他職に負けるのはどうかと思う^^; - 女が男に勝って悪いんですか?
今問題になっている男女差別ですね。そんな大事ではないですが( ^,_ゝ^)ニコッ - とりあえず、
STAに振った場合の防御上昇率を下げて
INTに振った場合の魔攻上昇率を上げればいいと思うのだが。 - >>63意味分からない。何が言いたいんだこの人。
頭おかしいんじゃない?
もう二度と来ないで欲しい。
無駄スレごめんなさい。 - >>64ほんとに無駄スレだねぇ・・・
そんなことで熱くなるのほうがおかしいと思う。 - >>67=>>68自演してまで熱くなる貴方は素敵ですね( ^,_ゝ^)
- >>63ヒステリックで融通の利かないブサイクな女性の同僚が近くにいるのですか?
それとも、でかい顔して育児休暇をとり、周りに迷惑をかける女性の同僚が近くにいるのですか?
それとも、イラクで美少年ハーレムを作ってた、目つきが怖いと評判の高遠さんが近くにいるのですか? - >>63に粘着してる方が1名いらっしゃりますね^^^^^^^^^^^^^^^^^^
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; - >>69そこまで考えたお前が一番素敵だよ(⌒∇⌒)
- ここは、マジシャンについて討論するスレですよね?
- いいえ、雑談スレとなっております。
- ペチュとイマーゴどっちがいいですか?
殲滅重視でイマーゴかバランスでペチュか悩んでる。 - >>75防御低くなるからノモペンで我慢しとけ
- 私はペチュ1個とノモペン+7を2個組み合わせて装備しております。
本当はパンペン+10が欲しいですがなかなか買えない。 - そういや光と風のダメって防御で軽減されるらしいですが、ヲリのシャウトでダメUPになるんでつか?
エロい人教えてごださい - >>75んーどうなんでしょうか。あまり変わらない気がしますが・・・。
というかマジの強さそろそろ限界が見えてきたような気がします。。orz
例)※※:フレヌPT募集マジ以外よろ~
(´Д⊂)ヒドイ・・ - >78
俺エロィけどわかりまそん_| ̄|○ - >78
革命前ですが 窓でシャウトもらっても全然変わりませんでした。(風マジです - マジ弱すぎΣ(・ω・`)
魔法使いが魔攻で他職に負けるはずが無いので魔攻10倍にすべきΣ(・ω・`)
魔法使いなのがマナ切れなんておかしいので最大マナは10倍にすべきΣ(・ω・`)
魔方使いは身軽なのでバル以上の回避を持たせるべきΣ(・ω・`)
魔法使いは体力が無いのでマジだけライフもらうべきΣ(・ω・`)
魔法使いは防御も無いのでマジだけHAもらうべきΣ(・ω・`)
バルの攻撃痛すぎだから魔盾の吸収は2倍にすべきΣ(・ω・`)
マジ弱すぎΣ(・ω・`) - ゲラゲラ!↑82笑える!
そんなんしたらみんなマジ使いになるじゃねえかw
ま、そうして欲しい気持ちは分かるけどねぇ。
しかしバルのCFに負ける光なんか意味あんのかねぇ…
運営サイドの意図がわからん(・ω・`) - 大丈夫、そんなことしないでもマジは最強ですよ^^
- >>81レスありが㌧
光マジな方暇だたらレスヨロw>>84どうやったら最強マジできますか?
おしえてごださい(切実orz - >>85まずはウェイトに10振れ!
話はそれからだ - 始めして、見さしてもらいました。当方雷、光マジですが、ホントに光に攻撃を下げた運営側の意図はまったく解かりかねますね・・・是非このスレ見てほしいな~。
- 他職が一撃で倒せる敵でも
魔法使いだと4~5回攻撃しないと倒せません;; - >>88他職ってパラもでしょうか?パラの場合その3倍は
かかるかと
パラ弱すぎるからもっと強くすべきΣ(´・ω・`) - マジの魔攻を5倍、防御を3倍、HPを2倍、回避を3倍にすべき
- フレヌゥルPTでは【氷・光】のどちらを良く使いますか?
もうすぐLv75になるので、スキルの振りなおしをしようかと・・・
弱マジからでした。 - 魔5倍は賛成だけどほかは別に変わらなくてもよいb
- >>91そもそもマジ必要?w
- フレの殲滅速度はヲリ1バル4パラ1が一番だよね・・・
タゲ取りは支援パラがSWすればいいしな・・・
ホリドーだとスタン要員で役に立てるかも・・・ - なんと言われようがマジ最高です・
自分なりそれなりにマジ楽しんでますよん
自分の職業に誇りもっていこう、皆さん^^ - ヲリパラダメダメバル最高って言ってるけどマジはドウナノヨ 育てやすいのか~? 強いのか~?
- レベルが低いうち(カイまで)はまとめ狩りができる分、
育てやすいような気がするのですが。
とはいえ、バルの育てやすさと比較したら
バル>>越えられない壁>マジ
だと思います。
マジは革命後ずいぶん弱くなったような気がしますが、
やっぱり某所攻略は
ビサン5人で充分だと耳にします・・・・
(革命前は黒マジ+骨董でOKだったようですが。。。) - メインが80の氷マジやっている者ですが、バルを育ててみた所、攻撃が単調(DA、CFのみ)ですぐ狩りに飽きてしまいます。
マジはPvPも強いし、ソロもマズイと言ってもパラほどではありません。
なにより使う魔法の種類によって様々な育て方ができてとても楽しいです。
みんな!マジはまだまだ楽しめるよ - マジ80代の光、雷極振りマジです。風や氷も振ってみたけどPK、ボス狩り、ソロ狩を考えるとこの振り方に落ち着きました。シャスタは消しました。
ソロではマジの魔攻の低さを考えるとまとめ狩が必須6匹以上はまとめて狩りたいですね。すいてる時間狙って窓で雷まとめて狩ってます。ドロップによっては赤字の時もありますが少し黒字になる程度に狩れますよ。ポイントは魔盾を上げすきないことと、周りの迷惑かえりみず敵を集めて逃げながら狩る事。PT居るときはっきり言って邪魔な狩りかたですが。。。 ノモペン3個にシェード2個ウェブで他職より充分防御高くなりますしね。敵1匹殺すのも10匹まとめて殺すのも時間変らないんだからどれだけすいてる狩場を見つけられるかですね。
あとフレPTではクラッシングばるのタゲとり要員かなwそれか敵集め係か。。。ヲリバル絡めないでパラ1マジ5とかでPT組んで敵たくさん集めて狩ると効率いいんですけどこの狩り方だと1PTしか狩れないです。。 - >ヲリバル絡めないでパラ1マジ5とかでPT組んで敵たくさん集めて狩ると効率いいんですけどこの狩り方だと1PTしか狩れないです。。
ヲリバルからしたらマジなんて絡めないでヲリ1バル4パラ1が一番効率いいんでしょうねorz - age
- 質問です先生!
骨董パラを挫折して、黒マジをメインにしています。(片手マジ・氷&雷)
ジャドが安いので、400M位で買おうか迷ってます。
片手から→両手にするのにわ、スタンダードなステ振り有りますか?
PS
両手のイメージトレーニングとして、試しに盾を外して、蜘蛛を狩っていたら(ステ振りは片手のままで)リカ連打でしたw - マジからバルに転向しようか真剣に悩んでます・・。レベル70ですがマジは中途半端でとても弱いことを学びました・・。アリ鯖でも倒せるのはディバ装備の下階級だけ・・。バルにはデットリで即死魔壁MAXでも一発でMP尽きて魔壁消えて死亡・・。マジは何にとりえあるんですか?硬い?
バルの前では無力ですよ?足おせえしシャスタ微妙だしPKに使えないしディレイ長いし・・。
UWじゃ門に行く前にバルに狩られるし・・。何もできないし・・。80ぐらい?のビザンマジ・・。同レベルっぽいバルにDA4発で死んでましたよ?
マジ=雑魚 はっきりいってヲリより弱いと思いました・・。 - 104さんの質問に加えて
完全体ジャドを持っている方で変身経験のある方、変身してみてのご感想などございましたら、載せていただきたく思います。
なんか雷がかっこよさげです。
アイウールもかっこいいのですけどね・・・。 - >>104マジはパラ様の支援もらえばかなり硬くなりますよ
攻撃力はないですが^^;
バルはたしかに強いけど、バルVSバルだとクリ勝負になるのでそこが不満かなぅ - とても両手マジに興味があるので是非教えてください><
- 両手マジはアリーナでねずみに殺されてくださいね^^
- >>105はやくマジやめてバル育てるべき
マジはLv80からは振るスキルもないしINT4振ったところで魔法の威力ほとんどあがらないからレベル上げる意味ない
新マップで役立たずだしボスへの与ダメもバルに負けてる
ライフPT化でPKも弱い
( ^,_ゝ^)ニコッっとすることばかりですよ - LV80片手マジです。
マジシャンの武器についてボヤキます。
マジシャン用武器、悪すぎませんか?
LV75合成武器、最悪^^;
四国武器(笛)他職の使用する四国武器に比べ、ドロップ悪くないですか?
あと、成長武器、これは良いみたいですが、めったに手に入らない^^;
そもそも、LV75武器が、外国と比べ補正悪過ぎます。その為、いまだにLV65武器^^;そりゃないよ~
みなさん、どう思われてますか? - フレオが異様に強いためでしょう^^;
耐性、高い魔攻、2スキルなんて強すぎますよ^^;
フレオを75武器にして今の75武器を65武器にするとちょうどいいですね^^;
^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; - フレオはエリマスの付いたワンドorスピストには負けます。
が、しかーし、耐性がついているので。。。。。。。。。。。 - マジは強すぎだから強化しなくていいよ^^
弱体化してください^^ - 完全体ジャドをお持ちの方へ
マスサンダーについて質問です。通常雷攻撃のように、敵はスタンした状態になるのでしょうか?
もしなるならかなり魅力的なのですけど(なると思うのですが・・・)。
足をとめてブラスターサンダーでまとめ狩りとか・・・。
といろいろな理由でジャド購入迷ってる人です。
変身して攻撃の際にでる魔法のグラフィックも非常に気になります。
アイウールについてもあまり知らない人ですが、今回はジャドについてよろしくお願いいたします。 - >>114バルだまってろ
- つーか、いくら使えないスキルだからって、プルのバグ放置は酷いんじゃないか? これがホリアマやらデッドリーなら即刻直していたと思われる…
プル好きマジシャンでした… - 窓いくと大赤字になるマジです。
みなさんは、どーなんでしょ?マナリチャ、マナコンをどんくらい振ってるのか教えてください。
LV 補正込み、無し - >>118リチャMAX
マナコン15(補正後)
あれば、黒になるよ - Σ(・ω・`)AGE
- 片手マジの育て方でお勧めがあったら教えて!
- 無難にいきたいなら氷、あと雷。風もいいけどね、1振りでいいや。後半魔盾重要になってきそう。リチャMAX、マナコン1振りなのかな。フルビザンだったら。片手と両手の違いは、シルマス振るか振らないかぐらいかと思います。片手ならMAXに。もちろんスタマスも。ヘルリチャは1振りでいいかな。プルとシャスタ嬢はお好みで。プルもたまには役に立つのでb
両手なら雷極にしてしまうと思います。私は。
ジャドに雷の属性追加攻撃(←武器とかにつくものでなくて、ここで問いたいのは属性攻撃かどうか。マスサンダーとかが雷属性なのかなの意味、雷に振ればマスサンダーが強くなってくれるのかなみたいに思ったの)がつくかどうか調べてないんでわからないけど。
フルビザングンニルシェードヘルモッド+10パンペン+7か8ノモペン1ペチュ1とかならジャドはかなり使えそうに思うのですが。(両手で盾装備できないので訂正><、某片手マジさんの普段の装備より・・・骨盾)>>123(追記)うちの知り合いの装備です><ノモスは十何連敗かしてあきらめられました。7ノモ1つ(購入したもの)をつけられています。あと防御低いのでパンペンで補正、あとペチュも使えるので装備されております。イマーゴについてですが、イマーゴ3つを80↑で普段つけてる人っていないかと、個人的に思います。使えるけど使え・・から。
あと↓のそのまま魔攻を求める求めないにつきましては片手と両手の魔攻の差ぐらいでのみ受け取ってもらえると良いです。あと通常は片手です。(追記はここまで)
盾装備で防御の面の心配を減らしたい方は無難に片手(普通に狩りが楽しめればいい方)、
魔攻を上げたい、新成長で変身したい方は両手を(今回のイベントで忘却買っておいて、ビザン着れるようになったら両手にチェンジとか、別に片手スキル振りでもいいんだけど、より強い魔攻を求めていく方)
あと、支援パラ様にはかなりお世話になるので、感謝しながら一緒に狩りましょう。HPリカあるいはヒルポ連打から開放してくれてありがとうと・・・。 - >>115ジャドの変身にスタン効果はありません
全ての変身を見れば分かるのですが攻撃速度が遅く、例えスタン効果があったとしてもスタン→殲滅は実用的ではありませんね
また、変身後の魔法グラフィックですが期待はしないほうがいいです。。>>122ジャドに属性攻撃はつきませんね
両手マジには+10パンペンやペチュなどに付く全スキの恩恵があまりありませんのでペンダントは無難にノモスですね
火力をひたすら求める両手の方ならイマーゴ*3ですかね
私はしてませんが
スキルですがマド以降になるとプル、シャスタは殆ど使わないので0
リチャ、マナコンもスキルポイント余って使い道に困ってるのでないなら両方1振りでいいと思います - さらにageΣ(・ω・`)
- 75武器弱すぎ Σ(・ω・`)
- 「物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大。」(公式サイトより)
公式嘘イクナイ Σ(・ω・`) - 「物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大(なのか!?)」
↑付け忘れてたのだと思われ。
まぁPvP楽しいからいいや。(´ρ`)シャスタ効くようにしてみたらどうなるのかな 出してる途中に攻撃くらって死ぬのが落ちだけど・・・。仮面ライダーとか戦隊物の変身の時はなぜか攻撃されないけど、そんな風になっても楽しい。両手マジが生き残りやすくなる。シャスタ中魔盾2倍、HPも2倍になれば・・・。(と妄想してみる) - 62歳マジです^^
まだ窓には行けないんですが窓以降ではマナ盾が重要だと聞きました、また振りすぎも良くないと聞いてます^^;
どれくらいが良いんですかねぇ
何方か教えてください
_| ̄|○ - 窓では魔盾使ってませんが・・・フレヌでも^^;
無理しないでタゲ取りなんて高レベルマジにまかせて骨董までシャスタだけしてればいいと思いますよ。
骨董からは普通にタゲ取りもできる様になります。
もちろん魔盾無しで・・・です - PTで魔盾使うのがあり得ない
- 魔盾使わないのは勝手だけど、
支援パラに頼りすぎでしょ。 - 魔法攻撃のパワーは絶大?
敵を一撃で倒せない弱さじゃないですか笑わせないでください( ^,_ゝ^) - マジにもクリつけるべきΣ(・ω・`)
パンペンのクリの意味が全くわからんΣ(・ω・`) - 両手と片手ってぶっちゃけどっちが強いんでしょうか?
- マジがこれ以上強くできないのは
「PvPでマジ強すぎΣ(・ω・`)」ってスレがたつからだろだろ - PvPではマジは激弱なんですから少し強くしても結局弱いと思われます_| ̄|○
- バルつよすぎ.∑(・ω・`)
同LVで平均てきに戦えるようにしてほしい・・・あとは装備次第・・・ - >>魔法攻撃のパワーは絶大?
これはダメオンの翻訳ミス
魔攻絶大なのはバル
ちなみにヲリの攻撃力も翻訳ミス
攻撃力絶大なのもバル - 公式にあるのはステ係数のみの話だろ?
裸でスキルなしならほぼ公式の通り(ヲリの魔法に弱いというのは不明)
ヲリ強すぎΣ(・ω・´) - マジ殲滅力なさすぎΣ(・ω・`)
マジ守備強すぎΣ(・ω・`) - なんで2ページ目なんだ?
- >>141マジに未来ないから
- マジシャン強すぎでPVPつまんねー
クロノスやめよっかな - 342 ネトゲ廃人@名無し sage 04/06/03 11:00 ID:???>>336
マジの氷狩りウザイって…
じっさいにマジやってから言えよ池沼が
さっきから執拗にマジ叩いてる香具師は糞バル様ですか?
マジは火力低すぎてせめて集めて狩るしか方法が無いんだよ馬鹿
ガイシュツだし>>219の過去ログすら読めないのですか^^;
いいからマジを75↑まで上げてみ?この気持ちが分かるから
って言ってもどうせやらないでただマジを叩くだけなんだろうがな( ´,_ゝ`)プッ
てめーのような自分が狩れないと他職を叩きだす香具師を厨房と言うのですよ( ^_ゝ^)ニコッ
まぁそのうちボス狩りでマジ必須になって泣きすがるときが来ますよ^^
しかしそんな事言ってる香具師は相手にしないので来ないで下さい
ただ自分の狩場(脳内)にいる他の人がウザイという厨房はアリーナで一生引き篭もって下さいwwwww - >>144> さっきから執拗にマジ叩いてる香具師は糞バル様ですか?
この時点であなたも
> 他職を叩きだす香具師を厨房
となってしまうので、注意してくださいね^^
あと
>てめーのような自分が狩れないと他職を叩きだす
この時点でバルではないような・・・
と言ったつっこみをここでしてみるw - >>145マジのトレインで他の方が狩れないのです^^
「横殴りするな晒すぞ」と言われますから^^;
数匹程度にトレインは留めましょうね^^
敵を引き連れてるのにさらにトレインするのは止めましょうね^^
2,3匹でもせめてイベント中は狩ってから次に行きましょうね^^ - う~ん、マジの氷狩りには迷惑です。
パラをやっていますが、攻撃しようとしたら、いきなり魔法で「ビシャン!」タゲ取りすぎ! - バルのクラッシングのほうがよっぽど攻撃範囲広いですよ
- バルのクラッシングのほうがシャスタより攻撃力あるって・・
これ聞いたときのショックは大きかった。
あんなに詠唱が長いのだから、
せめて威力だけは各職で最高の範囲攻撃力であってほしかったのに・・・ - それだけじゃないよ
マジの魔攻は全ての職の中で最低です。
SW、マナクラ、エナジー、クラ、デトリ など等 - まとめて狩るのは許せるが、移動しながら狩るのが許せん
そんな俺もマジ - マジなら移動しながら狩らないと痛いのはわかるだろ?
- 痛いからといってウザがられる狩り方するのはおかしいだろ
弓でも射程の長さに気を使ってわざわざ近づいてから攻撃するだろ
だいたい氷マジで移動するのはともかくこっちに近づいて敵奪うのはわざととしか思えないだろ - 俺が引き狩りするのは人がいない深夜だけだよ
それよりバルは無条件でイベントモンス横してないか? - ↑
うん;;
してるよね。
ひどいよね。
でもバル様には逆らえない;; - 革命前に戻してごださい
エリマス完全体で芋冠取れないのおかしすぎΣ(・ω・`) - マジシャンは消えてゴダサイ
運営より。。。 - >149
バルのクラッシングは必中ではありません - >>弓でも射程の長さに気を使ってわざわざ近づいてから攻撃するだろ
嘘つくな糞バル - SWパラの方がマジ以上にウザイんですがナニカ?
- >>152痛いけど、リカバー飲んでれば問題ないだろ。
- 緊急浮上Σ(・ω・`)
- >>144縦読み
- >>163縦読みすると
「マジさまがいってました」になりますね( ^,_ゝ^)ニコッ
つられた!?(・ω・`) - 移動狩りは氷マジのポテンシャルですから、しないでくださいとは言えないですね。
それでは、氷マジの意味が無いですから。 - スイマセン^^;
常に立ち狩りの氷マジです - >>165しないでくださいとは言えないが
迷惑をかけないでくださいとは言えます - マジってじっと蛙出るの待ってる人多くないでつか?
- マジシャン一筋でやってきましたが、正直もうマジシャンの存在意義を感じません
窓以降のPTでは経験値吸うだけのお荷物
ソロでは氷でウザイと言われ
イベントではまとめ狩りUZEEEEEEEEEEE!!!と言われ
PKではライフアップPT化でゴミに
もうマジシャン削除したほうがよくないですか? - >>169うざくない狩り方を考えろ。
マジのPKはPTで強さを発揮する。
2点 - 169です
うざくない狩り方はたしかに可能ですね
雷で1体ずつ敵を倒すとか。。。
その場合、レベル80で1時間0,5%稼げるかどうかですけど・・・
>マジのPKはPTで強さを発揮する。
アリーナでのPTvsPTの狩場PKでは
強さ=ゲルバルの数
だと思います
こちらは変身ビザンマジ、完全支援パラもいたのに全滅させられました - 昔はバルに対抗できる職がマジって言われてたけど
今はないね・・87完全体でも↓バルさんに負けるし・・勝てることもあるけどね
完全にPKはバルになっちゃったなぁ・・
ホウイ強すぎ・・出すぎ・・ - >>168他のモンスがたくさん残るからいいではないか^^
で、、蛙から出るのマンスピなんだよねw - パラにも蛙狩らせてくらさい orz
ちなみに砥石も出るよw - >>169リアルINTに振り損ねたからじゃないか?
ステ振りはバランスが大切だ - 一番いいのは革命前にバルのDEXに依存する攻撃力、クリティカル値がアップされたのを元に戻せば職業間のバランスが取れるのではと思います。
- バルの強さを下げるんじゃなくて他をバルくらいの強さにすればいいと思います。マジの場合は敵の魔法抵抗力をさげる。他は現状でいいとおもいます
- >>177pkでのバルの異常さはこのままでよいってことですね( ^,_ゝ^)ニコッ
- 俺はビザンマジだが、ヲリの方が強いと感じるな。
バルなんてアスト適当に撃ってたら死ぬしな・・・ - PKでバル強いかな?まぁ革命で相対的にみりゃ一番強くなったかもしれないけど、それでもずばぬけてはないでしょ。↑は相性の問題だっての
- つまりはヲリ強すぎ∑(・ω・´)
- ザッハもどってくるべきΣ(・ω・´)
- ヲリの時代再来の予感∑(・ω・´)
- でも、ここはマジスレΣ(・ω・`)
- マジスレをΣ(・ω・`)スレにする会
- マジはクリないからHP低い順に勝てる見込みあるだけでふ_| ̄|○
よって、バル<ヲリ<パラかな。耐性なんて考えても無駄だし・・・・
POTとスキル使うの相手があきらめてくれたら勝てますよっと_| ̄|○ - 笛と成長両方持ってる方に質問です。
笛とアイウールだと、体感的にどっちが強いでしょうか?
完全目指すか笛買うか迷い中(´Д`) - >>187どうぞ♪
- _| ̄|○ありです
おとなしく生贄アイウル探します… - マジシャンって…
キングベルトの方がいいんでしょうか?
やっぱりクィーンかな、、、?
悩むLv75の弱マジでした、 - PvPならキングの方が良いと聞きますね。
通常プレイなら最大マナの増えるクインではないでしょうか。 - 教えてくれてありがとうございます。
このまま、キング装備して行こうと思います、 - 高防御キングと低防御クイーンの使い分けがいいよ
- 私はキングを愛用しています。
理由は、マジにとってマナが80増えるよりもHPが80増える方が効果が大きいと考えるからです。
マナが80増えたところでもともとマナ総量の多いマジにとってはあまり効果が感じられません。
しかしマジはもともとHPが低いので80増えるとかなり大きな効果が得られます。
%補正だったら、まったく逆の意見になるんですけどねぇw
話は変わりますが、80以上の高レベルマジさん達に質問です。
理想のアクセ構成や現在のアクセ構成を教えてください。
理想のアクセ構成については、それを理想とする理由も教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。 - 光と雷についての質問ですが。
昨日スキルを振りなおしたけど、最初光1と雷1で
光のほうが強かったのに、光MAX、雷MAXまで振ってたら雷のほうが強くなって、しかも1000以上の差があります。もちろん最初から最後まで裸でやってました。これはなぜなんでしょうか、どなた教えてください。(m。_。)m オネガイシマス - 仕様だからです☆^∇゚) ニパッ!!
- >>194狩りなら
・ヴェプ
・ノモペン*3(素の防御が高ければペチュも可)
・ヘルモッドor Fリンor シェード(ヘルモッドが意外と優秀)
他のアクセ次第でノモリンも可
ある程度の防御を確保して、あとは火力重視に調整した方が良さそうです。
防具が揃って耐性が無くなっても、毒さえ避ければマドでも普通に狩れます。
PvPならグンニルネックレスが強いです。他アクセは状況よりけりで。 - 光は範囲攻撃・雷は単体攻撃
この違いじゃないでしょうか?
一振りで光>雷なのはサッパリ分かりません_| ̄|○ - スキルレベル1だと
光>雷なんだけど、雷の方がスキル上げたときの上昇値が大きいです。
で、途中から逆転します(スキルレベルいくつからなのかは知りません) - 光:42-69、48-75、53-81、59-87、64-93、・・・
雷:15-59、29-77、43-95、57-113、71-131、・・・
補正無しの1振りなら光>雷です。 - 200(σ゚Д゚)σゲッツage
- 201だった_| ̄|○
- LV.2~ある程度までは一番上がるのが早いんじゃないかなって思ったりしましたw
なので・・・
もしかしたらマジは序盤が花で、後は惰性(^^;;
45まで下積みのヴァルとか75まで我慢のパラとかに
比べてかなり恵まれているのかなぁw
今は、メインのためにせっせと稼いでいます((+_+)) - 45まで下積みのヴァルとか
45まで下積みのヴァルとか
45まで下積みのヴァルとか - >>20375以降もパラはマゾイですよ
75でフリル3つアグニ、+2全スキリング2個揃える財力があれば多少はマシだろうけど・・・(ボソ - そこで支援に転向フレヌPT寄生ですよ
- >>194> 話は変わりますが、80以上の高レベルマジさん達に質問です。
Lv85ですが・・・高Lvに入るのか・・・
一応自分のStatusと理想を書きます
> 理想のアクセ構成や現在のアクセ構成を教えてください。
武器 :Lv39アイウール
(DEX/エリマス/クラス)
装備 :女王・骨盾・他ビザン
ネック :ヴェプ
ペンダント:ペテュ・ペテュ・ペテュ(パンペン+9/ノモペン+7)
リング :ヘルモッド・ヘルモッド(Fリング/シェード)
ステータス:INT極
ペンダントとリング1つを敵に応じて(狩場)変えています。
> 理想のアクセ構成については、それを理想とする理由も教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
サンタと七夕にお願いする理想の装備:
現状にセイクリッド鎧と冠が欲しい。
理由は狩りの速度があがるのとシェードやFリングに変える必要がなくなるから。PKは後衛からと割り切っています。自分は狩り速度重視なので防御・耐性を犠牲にして魔法攻撃を兎に角あげています。ステータスに合わせた魔盾率を設定してやれば防御は1500ぐらいで窓はまとめ狩りできました。
狩:光と氷に振っているのでフレでは光で集めて氷で遅らせ光で逃げうちorPT時は止まり撃ちしています。窓では光だけで十分(囲まれる前に削りきる)
PK:最近は狩りしか考えていないので、この装備だと骨董おろか黒にも負けます。
※:Lv85でINT極でもマナ足りません。理由はライフアップでHP:マナの比率が補えないからです。なので王様より女王ではないでしょうか?
PK時の感想
セイクリッド入手まではINT極はきつい
理由はライフが足らないからではなく防御・耐性が足らないからで、STAが無い時点で骨盾/マニア盾になるので防御と耐性が同時に上がらない。
ぅ~ん、PK考えるならSTA振って神骨董盾取らないと難しいかな。+8・9ノモペンは高いしね - ウォリスレに負けるなage( ´∀`)
- 最近光マジが多いような気がするんですが・・・
もしかして氷マジは過去の遺物ですか?w
詳しい方 光マジの長所短所など教えてごださい(;´Д`)ハァハァ - >>209長所:威力・無属性・広範囲
短所:消費が大きい・ラグの時に当らない - >209
バル様が、光が痛いとおっしゃられるからです。 - >>209長所 モンスを引きずらない
短所 遅い、燃費悪い - ふむ・・
やはり狩り速度では氷マジ有利のようですね。
アリ鯖使用可能ならバル様討伐に使えるっぽいですがw
今のままの殲滅速度じゃ引退も近いよぅ。。(つд`)
だめおんは1500RMで成長買えるようにすべきΣ(・ω・`) - マジスレがんがれ!
age - ビザン辺りを装備できるなら、光でも問題ないかと。
- >>209光MAXでも、バル様には勝てないよ
- もうマジは必要ないか?
- 引退かな○| ̄|_
- フルビザンになったがここまでの様だな・・・
さて、何かおもしろいMMOはないかな? - 私もフルビザンになったけど、あんま強くならNEEEEEEE!フレPTじゃお荷物だし・・・・
もうマジだめぽ。・゚・(ノД`)・゚・。
上の方の同じく、何か面白いMMOないですかね。運営がしっかりしてるとこねw - ヲイヲイ、ここにもKO房がww
- ところでアリ鯖復旧はまだかな・・・
引退前にギルメンとPKイベントでもやりたかったのだが・・・
ちなみに期限は来月の二日まで
・・・・・・・ダメか? - はたして、バルにとって光は有効か?
風と光でダメージ実験したときに
相手が盾をはずして防御を1800→1000にした時と
鎧をはずして防御を1800→1500にした時とでは
後者の方がダメージが大きかったです。
風と光は基本防御で計算されるのでは?と思い
ボーン装備相手に風で実験しました。
似たような防御の人同士で盾をはずしてダメージを比べましたが、ボーンの方がダメージが多かったです。
これらの理由で風と光のダメージは基本防御に依存すると考えてます。
ということはシルマスは無関係(盾そのものの防御は関係してると思います)なので風・光マジの天敵は両手装備のキャラ。その中でも弓バルは遠距離&クリがあるので特に天敵ということに。
確かに、バルは攻撃命中100%のマジが嫌いでしょう。
しかし、風・光マジにとってもバルが一番苦手なんですね。
結果的にはフル骨のバルがカモですが、それ以外は微妙です - 魔攻2500の光で骨董バルに対し与えたダメは500くらい
光は遅いので余裕で間に合う
もう、マジは怖くないですよ - 炎35レベルと光35レベルだと魔攻どっちが上か分かる人いますか?
- >225
男なら雷でいけ - やっぱ風しかない!!
ラグリぎみのUWでは魔法エフェクトが確認しづらい風がいい!!
たしかに、攻撃力は微々たる物!!
しかし、壁越しや建物の中からこっそり風すれば
相手は誰から攻撃喰らってんだかわからないはず。
それで相手に気づかれたらテレポで逃げて精神的苦痛をw
・・・・もはやマジに残された道はこれしかないのか・・・ - ちょっと痛かったですね^^;
- 生贄アイウールの判断はどこからつければいいのでしょうか?
STRマッドの場合は完全生贄ですがINTベノムやSTRデスなどは生贄でしょうか? - エリマス・デスマス以外は全部生贄。
- マジシャンでキングベルト使っている人はいるのでしょうか
- キングは普通に使ってます。MP関係の補正よりも、HP関係の補正の方がマジシャンには効果が大きいそうです。
- ソロではマドが精一杯
PTは完全お荷物なので組む気がしない8?歳マジです。
今の仕様では狩りするきしないので
マジを集めてアイドラでもやろうかなって思ってます
今のアイドラは合計何Kのマジシャンの雷が必要か
誰か教えて欲しいです(エリマス杖、アイウールなどなしで) - 恐らく革命にてボスのHP大幅増及び耐性強化(?)がなされていて過密江の変身無し
ではかなり厳しいかと。
フルビザン、エリマス20%杖、雷魔攻の上が4.5kくらいの6人PTでも多分無理です。
>>ソロではマドが精一杯
他職も神装備じゃないとフレ以降ソロは無理ですよ。
まあマドなどでも殲滅力が70バル≧80マジ(シャウト有りだと≫≫≫)ですし
萎えるのは解らなくもないですけど。 - 結構つかえるんですね。
クイーン買おうか迷ってたところなんでよかったです。 - >>232STAは防具の分のみ、のこりINTの振り方をすると
マナは十分にあるのでキングの方が良いですよ
自分のマナを考えて、キング、クィーンの選択になります>>234フレヌだと
パラ+バルの2人と、パラ+マジの二人だと大きく差が出ますね
ただ、モーちゃんが実装されて少しはマジも必要になったと思います - 私はクイーンのがいいと思いますけどね。マナが上がり、マナ回復も上がりますし。それに、PT時では、ライフがPTスキになったことで、クイーンでマナ上げる方がいいと思う。まあ人それぞれですが(;´▽`A``
魔盾とのバランスを考えると、1人での対人戦ではキングがいいでしょうけど。 - 敵を変化させるってのはどうですか?
物理受け付けない敵いたら狩りでの需要も楽しさも高まる気がします - おいらはPTの小間使いとしてタゲ取りマジしてるよw
バル様に攻撃が行かないようにしてます
フレだとそれ以外PTにいる意味ないような気がしてます
攻撃弱いしwソロで1匹叩くのに何分も掛かるからねぇw - まあ、タゲ取り、モー、アンテの足止めしか仕事ないよね
- >>224余談だが、属性魔法でも物理防御が多少効いていたりする。
マナクラが魔法攻撃力で強くなるみたいに、
マジも物理攻撃で魔法がアップすればもうちょい強くなるかもなぁ - >>242マナクラは魔攻関係無いです
すでに検証済み・・・・ - 魔法もクリ出るようにすべきΣ(・ω・`)
- >>245そう解釈してしまう喪前が哀れ杉Σ(・ω・`)
- すみませんフレオ使ってます
- フレオはまだいいよ
トワーズなんかゴミ以外の何者でもない - すみませんトアース使ってます
- すみません笛300Mで買って使ってますΣ(・ω・`)
- マジに未来はあるんだろうか;;
- 過密専用機だし大丈夫じゃないかしら・・
- マジシャンは十分強いですよ
とても硬い
POT消費しない
マド狩りで氷でいい効率が出せる
アメイラPTに一人は欲しい
PKで大虐殺できる
アイドラが狩れる
自職は何でも弱く見えるんでしょ
そういうやつらを最強厨と呼ぶんですよ
確実にしなきゃならないのは
・PKの時の魔攻を落とす
・アイドラのHPを3倍、防御を2分の1にする
・防御を多少落とし、魔攻を上げる
だと思いますね - >>253はマジやった事が無い最強厨鼠に一票
- >>254ちょっと攻撃力が高いだけで糞ねずみだの言われてるのがおかしいわな
その代わり防御は紙すぎなのに・・・ - >>255「ちょっと」?
バルの攻撃力はマジの6~8倍は楽勝であるわけだが。 - >>256数値だけはな
マジの攻撃は範囲攻撃だし
10体集めて氷で1体1cm削るのとデドリ1発で5cm削るのだったら明らかにマジのほうが強いだろ
しかもバルはクリが出ないと屑だしな
範囲攻撃で必中なんだから多少ダメージをすくなくするのは当然
マジスレ見ると全部が「マジ弱すぎ」とかばっかでマジは屑だなってのがよくわかるな - >>25710体あつめてクラうてば、それぞれから5cm削れます。
はずれなければ。
クリでなきゃ屑だが、クリでまくるから問題なし。
命中高いヴァルならほとんど必中しますしね。
マジの魔攻はもう少し狩であげてもいい気がします。
モンスの耐性が低くなればいいのかな?
いい加減、強すぎ強すぎいわれて
萎えてきたヴァルでした。 - >>ID:9vwdfTmc
マジシャン育てた事有りますか?
>>マジシャンは十分強いですよ
>>とても硬い
硬くしないとやっていけないんですよ。
両手ソロなど自殺行為です。
あなたも弓など使ってないで片手にしたら?
>>POT消費しない
消費してます。 いい加減な事言わないで下さい。
>>マド狩りで氷でいい効率が出せる
何と比較しての効率ですか?
決して良いとは言えません。
>>アメイラPTに一人は欲しい
そのかわり、フレPTではお荷物ですよ。
>>PKで大虐殺できる
ライフ等がPTスキル化した為、そんな事は無いと思いますが・・・
むしろ、SWパラの方が脅威だと思いますが。
>>アイドラが狩れる
一部の完全体を持っている方のみです。しかもエリマスね。
完全体を持たないマジだけで狩るなら、3PTくらい必要ですよ。
>>自職は何でも弱く見えるんでしょ
>>そういうやつらを最強厨と呼ぶんですよ
それは、あなたのほうですよ。
>>確実にしなきゃならないのは
>>・PKの時の魔攻を落とす
>>・アイドラのHPを3倍、防御を2分の1にする
>>・防御を多少落とし、魔攻を上げる
>>だと思いますね
一部賛同出来るところも有りますが、何の根拠も無いので
それではただの他職批判ですよ。 - 書ききれなかったので続き・・・
>>ちょっと攻撃力が高いだけで糞ねずみだの言われてるのがおかしいわな
>>その代わり防御は紙すぎなのに・・・
だから、片手にするかSTAにちゃんと振ってください。
両手職が防御紙なのは当然ですよ。
>>10体集めて氷で1体1cm削るのとデドリ1発で5cm削るのだったら明らかにマジのほうが強いだろ
なぜ、CFの話をしないんですか?
窓で狩りするバルは、ほとんどCFのはずですが・・・。
>>しかもバルはクリが出ないと屑だしな
そのクリが脅威なんですよ。
いい加減気が付いてください。
>>マジスレ見ると全部が「マジ弱すぎ」とかばっかでマジは屑だなってのがよくわかるな
というか、そういうスレですから^^
まぁ、バルにとって攻撃必中のマジはそりゃ脅威だろうが、
もう少し勉強してから来ようね^^ - >>257数値だけ?なに意味わかんね~こといってんだ??
クリある時点で数値以上だろ。
攻撃必中だから強い?
狩り速度見たらわかるだろ。
だいたいバルはクラッシュで3.4発で敵倒せるぞ?
さらにエリマス完全成長になったら
1.2発で倒せるよ!(倒せる奴は・・・
マジは芋冠エリ完全体でもそんなのむりだろ?
253でいってたけど
マジシャンは十分強いですよ
とても硬い・・・そんなかたくね~よPT時は
そこそこ硬くもなれるがソロ時は微妙だろ。
POT消費しない・・・魔盾使えば痛いっつ~の
でも魔盾なしで氷キャンしてたらうまうまだな。
PT時はPOTつかわね~しな。
マド狩りで氷でいい効率が出せる・・・だな。
狩り速度は遅いがそこまで気にならん。
アメイラPTに一人は欲しい・・・2人はいるな。
PKで大虐殺できる・・・マジ集まんないとむりだな。1:1じゃ絶対かてね~し(なんでもあり
アイドラが狩れる・・・今は微妙だろ。HP3倍
防御1/2てて・・・よっぽどアイドラ
狩りたいんだな。しかも独占・・・
まぁマジは別に弱いとおもわないけどネェ
強いとも思わないけど・・・
がんばってりゃそのうち強くなるって・・・
ホリ・アイメラぐらいからはマジも必要だしな。
氷も革命前よりいい感じだし。微妙だけど
最近のマジの愚痴は革命前の窓の火力にシャスタ
が必要とされてたことがキーになってるんだろうな
あの時優越感をまだほしがってんだろ(まだ黒が
多かった時のこと
マジ必要→バル必要・・・こんな時代
になったからねぇ~
革命前もマジの火力なんて知れてたけどな・・・
さらに今は窓ソロ狩りの時代だし
そのうちマジも強くなりますよ~と
引退者増えたら修正入れるダメオンがつくってる
ゲームなんだから・・・ - マジの他に片手バルも弓バルも革命前(むしろβ時代)から育ててますが・・・
(レベルは低いですけどw)>>253さんはバルやったことなさそうにみえますけど・・・
あまりバルのことを分かってなさそうかも?
ディバ前後のカイヌあたりのことを想定してそうに感じました。
PvPで、バルは絶対にマジに勝てない時代は終わりましたし・・・
以前のバルだけ一歩遅れた状態から、バルのみ三歩くらい前に出たような気も
しますが・・・
UWなどの団体戦では、それなりにマジは活躍できると思います。
ただ、ソロはちょっと攻撃力が低いですよね・・・
狩りの面では、
以前は、「マドPT募集(バル以外)マジさん歓迎」よく見かけました。
革命後、レベルのあがりが早くなったために適正狩場の感覚がおかしくなってる
と思います。
革命前は狩りではPOT使わずに上位狩場に行くことも可能でマジがレベルあげ楽で
したけど・・・赤字にもならないのはマジだけだったし。
(ディバでカイヌ、青でマドで狩れるのはマジだけでしたし・・・)
今は、マドでの氷狩りは、バルと比較さえしなければまぁまぁかと^^;
氷キャンと雷で狩ればPOT代もそれほどかかりませんし。 - つづきw
私はソロで比べればマジもそれほどマゾくないと思います。
(骨董以上の高レベルになるとどうかは知りませんが^^;)
何度もいいますが、バルとの比較はしてはいけませんw
パラPK最強、ヲリの時代→マジの時代→バルの時代ときているのだから、また他職
が強くなるかと思います。
マジが弱いとは思いません。ただ、今は強いとは言えないのは事実かと。。
>確実にしなきゃならないのは
>・PKの時の魔攻を落とす
これは、むしろ魔攻あげてもいいかな?
>・アイドラのHPを3倍、防御を2分の1にする
これは少し賛成wむしろアイちゃんの攻撃方法に手を加えて欲しいかな?
>・防御を多少落とし、魔攻を上げる
これは比較的賛成♪
マタリエル以降、マジの活躍の場が増えるのではないかと思ってみたり・・・
(そうなったらなったでまた、独占とか批判されるのでしょうけどw) - 全部の職業をやっていませんが
クラススキルでバグっているのは
マジのプルだけでしょうか?
おかしい・・・
(昨年の12月25日前後のアップデート以降)
プル直して欲しいです ボソ - バルって他のゲームにたとえると、一撃必殺で敵を倒す系だよね。HP防御低いけどね。(他のゲームにたとえちゃいかんが・・・)
まぁいいんじゃないかな。オレソニンヲリ好きだし。 - >>>>確実にしなきゃならないのは
>>>>・PKの時の魔攻を落とす
>>>>・アイドラのHPを3倍、防御を2分の1にする
>>>>・防御を多少落とし、魔攻を上げる
>>>>だと思いますね
>>一部賛同出来るところも有りますが、何の根拠も無いので
>>それではただの他職批判ですよ。
ちょっとまて
一部ってか一個だけだ
防御を多少落とし、魔攻を上げるの部分
マジは本来防御低くパラの後ろから破壊力大の
魔法を打つ。これが本来マジシャン。魔法使い。ソーラーサーの役割だと思っています
その他のPKの時の魔攻を落とす
アイドラのHPを3倍、防御を2分の1にする
は絶対にやってはいけないことです
PK時の魔攻は上げるべき。
魔法打つ時のディレイをあげてでもね
そもそも詠唱というもの無しに魔法打っているマジシャンはどうかと
アイドラHP3倍?だったら防御5倍くらいにしろw
そんなにマジ抜きで独占したいですか? - 別に最強になりたいとは思わんが、
いくら何でももう少し魔攻があってもいいだろ?
あと、マジの利点ってやっぱり範囲攻撃なのか? - 凄く無関係ですが・・>>226>マジは本来防御低くパラの後ろから破壊力大の魔法を打つ。これが本来マジシャン。魔法使い。ソーラーサーの役割だと思っています
この部分・・「ソーラーサー」って何?って感じなので
正しくは「ソーサラー」或いは「ソーサーラー」ですね。
直すまでも無い事だけど、無性に気になってしまったのでw - 凄く無関係ですが・・・>>268No.226ではなくてNo.266だと思われ・・・
直すまでも無い事だけど、無性に気になってしまったのでw - >>269( ゚д゚)ハッ!御指摘アリガ㌧。
(o*。_。)oペコッ - デスマス・エリマス杖 まじおすすめ
- おまいら!ようやく今日のメンテでプルちゃんが復活しますよ。
早速振らなきゃ~(*´∀`)ウフフ - >>272ごめん、すでに極振りしてるw
- やった~♪プル2匹出しちゃうよ!!
- プル、いらんだろ^^;
- プルをなめんなぁ(#゚Д゚) プンスコ!
風&雷&光なので俺のプルは雷を100%発動する。
Sキーで巧みに操作し
横率0%
かわいさ100%だ!!
(邪魔率100%なんて言わないでぇ・・) - 雷プルか・・・・無駄スキルだwでもそれが良いんだよなぁ
- てか80こえたら振るスキル無いっぽorz
- >てか80こえたら振るスキル無いっぽorz
激しく同感orz
キャラレベルだけじゃなくてスキルレベルの上限もはずしてくれたらいいのに・・・
話は変わりますが、最近マドで火でまとめ狩りしてるフルビザンマジさんをたまぁ~に見かけます。
火って、確かでかいモンス相手のまとめ狩りには不向きだと言うことで敬遠されてたと思います。
革命で攻撃範囲が拡大されたそうですが、マドでまとめ狩りできるほど範囲が広がったんでしょうか?
火マジさん、威力や使い勝手なども合わせて、革命後の火の状況を教えてください。
よろしくお願いします^^ - >>279火マジは革命前から居ましたよ?
ただ、今は氷が使い勝手がいいから増える傾向にありますが・・・
火の他に風マジさんも健在ですよ - 黒装備にしたらマジのLvあげがかなりマゾくなった・・・
マジ育ててる人ってマジ育てがマゾくなったことあります? - >>281私は無いですねぇ・・・
ぶっちゃけ言うとメインのパラがマゾ杉(-。-) ボソッ
マジのマゾさに比べたら・・・ - 自分的には、黒装備なら窓でウハウハだと思うが・・・.
マジの本当のマゾ狩が始まるのはLV80より先になりますよっと - 80までに窓ソロできる装備集めておかないと地獄が待ってますよっと
- フルビザンの方に質問です
ステータスはINT極にしたほうが良いのでしょうか?
昨日、フルビザンになったばかりなのでわかりません><
お願いします。。 - >>285自分はSTA80のままです
これ以上HP下がるのはちょっと嫌かも - 82光マジですが・・・・
アイウル持ってない場合(私;;)は、殲滅力に乏しいので窓狩りで被ダメも多くなってきます。
氷マジならINT極でもOKかと思われますが、光OR風ならある程度のSTAは必要かと・・・(私自信は補正込み125)
さらにフレ以降の狩場だとマジの役目って敵のタゲ取りが最大の見せ場(;;)なのでSTAは重要かな^^
INTに対する魔攻の上がりが少ないので殲滅力を上げるなら
良い武器を見つけることが最善かと・・・・ - 82ヨワマジです
確かにいい装備がないと窓狩りつらいです
光で狩ると被ダメ大きくて赤字です
しかも2時間狩って5%くらいしか稼げません
参考にしたいので成長等揃った人はどれくらい稼ぐのか知りたいです - ジャド所持者に質問。
フレ以降の野良PTに入りますか?
それともギルハンのみ? - いくら何でもマジの待遇は酷すぎる。
こうなったらマジ全員で、
待遇改善のデモでもするしかない! - マジだけ5Lv毎にエリマスが5%アップとかにしてもらえば(装備とか関係なしに
狩り効率にバランス取れませんかね?
アイドラはHP大幅アップにしてでもいいので。
良い案だと思いませんか - >>291それなら、スキルで魔攻UPできるようにした方が良くないですか?
他職がスキルで攻撃UPできるのに、
マジだけ魔攻UPがないのはおかしいとずっと感じてるのですが。 - 75合成武器にエリマスでも付けばなー
トアースの存在意義無さ過ぎΣ(・ω・`) - 魔攻が上がると必中だけにPvPバランスがおかしくなると思います。
ここはやはりデスマスまたはエリマス付きの75合成武器導入が望ましいかと・・・
素材費が安いのはいいんだけど使えないの多すぎorz - 精錬実装したらパラヲリはマスター付の75武器あるからいいが
マジはないためさらに差が広がると思われ
まぁバルはなくても十分強いし問題なしか。 - >>295差が広がるのはヲリかな?
パラはアグニ持っても窓狩りで殲滅マジに負けるのが現状
並ぶのがせいぜいで止まる・・・ - >>285当方フルビザンでINT極です。
ただ、完全体を所有しています。
正直、装備が良くないとINT極はお勧めできません。
あるいは、常に支援がある場合とか・・・
私はINT極にして防御が150↓、魔攻が270↑です。>>288当方も似たようなLVで完全体所持者です。
窓ソロでは、氷でまとめてから逃げながら光で叩きます。
時給は空いてれば3.5%程です。
効率よく集めて最も殲滅力のある魔法で叩くのが最も効果的かと思います。 - >>296装備揃えたらマジの殲滅力に負けないかと。
そこから精錬でパラは強化できてマジはできないと
差が出るかなぁ、と。広がるってのは言い方おかしかったですね - ここにあるマスターワンドってなんですか?
補正はどんなものですか? - 一応、エンタイスでも相変わらず魔法効きませんでした。>>299ネタです。存在しません。
- 既出だけど、#6で両手杖の魔攻をもっと上げてもらえないだろうか・・
今のままじゃ両手は片手マジから防御を低くしただけだし・・
ツーハンマスタリの威力上げるなら、その辺も考えてもらえると装備の選択肢が増えて嬉しいかな・・と - ん~~~クラススキルに魔功上がるようなパッシブスキルがあればいいとおもうんですがねぇ~。
実際80↑なると振るスキル無くて困ってるわけだし、80~でもいいからこんなんがあればねぇ - プルに当たり判定無くして欲しい;;
移動の時、邪魔じゃなければ、いつでも出して可愛がるのだが・・・
と、独り言は置いて・・
クラススキルに魔功が上昇するパッシブも欲しい。
けど、自分は雷にもっと一撃必殺の夢を繋げたいです。
スタン率はこの際、無くしてもいいので
クリティカルが欲しいですね。 - そのままでもマジは最強ですよ
- 森のテスト鯖でエンチャント機能でノモペン+10ができました・・・・・
強かったですよ。同じく作ったペチュ+1より遥かに・・・・
ええ、8月2日に課金切れましたww
どうにかしてくれYO
BY 革命と森導入時にナニワに打ったえ続けたマジより - ジャドって使えますか?
- 使えればもっと高値付くと思いますが^^;
- マジに未来ってあると思いますか?
エク鯖84歳マジ - 成長武器などに、マジだけ吸収がついていないのは
つくとマナ減らなくなるから強すぎ、魔盾使ってもマナ減らなくなるから強いと言う人もいます。
HP吸収ついた攻撃型パラはマドソロでヒール使わないで狩れたり、マナ吸収ついたバルはデッドリ連射でもマナ減らないって言いますよね。
それならマジだってMP吸収して魔盾くらいは長持ちさせたいですよ。私は魔盾42%吸収ですが、マドで集め狩りするとかなりマナを消費します。
マナ値多いから問題ないと思う方もいるかもしれませんが、マナ値が多い分、マナ消費も激しいのです。他職が、マナポL連射でまかなえるなら、マジはマナリカを連射です。その分お金もかかります。
シャスタも私の場合、1発9秒前後、マナ消費800で、バルのCFがいくら必中でないといっても、かないません。また、攻撃型パラのSWも、シャスタほどの威力がある方もいるので、かないません。
どうにも不満があるのですが、結論を言いますと、マジにも、2%以下でもいいから吸収系の補正をつけるべき、魔攻も全体的に上昇させるべき、と考えています。長文失礼いたしました。 - 魔盾はホリアマや石肌と違う部類ですしホリアマ+魔盾と併用も出来ます
魔盾がホリアマとかぶる仕様にすればマナ減らない仕様になっても誰も文句言いませんよね
それだと魔盾が強すぎるのでホリアマ以下に修正されそうですが
それとシャスタは召還するという考え方に変えればシャスタ使用でマナは吸えないという事になります
それぐらい仕様が変わればマナ吸収付いてもまぁいいのではないでしょうか>>309さんの言う通りだと強すぎますよ - >>309シャスタはマナコン振れば500か600ぐらいまで落ちますよ。
知り合いの80↑のマジ居ますが(シャスタ連射で狩してます)
ビザン着て10発シャスタ連射可能らしいです。
確かにバルのCFは強すぎですね・・・
パラも成長持ちのSTR極ならシャスタより威力出ますが・・・
マジのバシップ増やすのが手っ取り早そうですね - 質問です。
スキルのドッジって使えますか?マジシャンには。
教えてください。お願いします。 - ドッジ、1振りはしておいた方がよいです。
マジの場合装備に付く有効なスキルが少ない分、回避付き装備を集めやすいと思われますので。
2以上振ってもあまり意味はないですが。 - 笛が強い!
- 魔攻が1kほど上昇してたので、
SUGEEEE!と思って窓に行きました。
('A`)窓の敵はそれ以上に固くなってました。。。 - 今まで +2マジクラススキル>+3スタマス という傾向があったと思いますが、
今回のアップデートでそれが逆転することになりますか? - 以前でも攻撃力を求めるなら
+2マジスキより+3スタマスだったと思いますよ。
スタマスの効果アップでそれがさらに有効になったということかな。 - いいなぁ~マジはw
byヲリ - 今笛いくらぐらい?
160Mなら買いたいんだが - 笛は速攻で買っておかないと300M↑になりそうな気がします
アイウール持ってないマジの最終装備は笛になりそうです - 笛は値上がりしそうな気がしますね
下手したらジャドより高値になる可能性もありそう - #6以前の笛の魔攻補正は38%前後
#6以降の笛の魔攻補正は68%前後
上昇補正30%前後
仮に、INTが400(補正込み)
雷のLVを40としてスキル魔攻は766(だったと思う;;)
上記の仮定で計算すると
基本魔攻=766+400-13=1153
革命後上昇魔攻=1153×0.3=約346
革命後で1K上昇した魔攻の半分以上は
アクセの補正の修正やスキル魔攻の修正が原因になります。
(と笛の相場をあんまり上げないように必死になってみたりする・・・)
けど、>>320さんや>>321さんの意見は同感ですね。
相場は高騰(復活?)しそうです;; - >>322笛の+3スタマスで スタマス性能上がった分
(5%上昇→10%上昇)を計算に入れ忘れてる - ヴァルのホウイと同じ位置付けになってきましたね。
- 笛にしたところで、弱いことには変りないけどな
- 狩りでは激弱だけどPKだとかなり強いぞ
- >>323さんへ
それはスタマスの性能であって笛の性能ではないです。>>322は笛のみの性能を測るために、他の条件を無視して
誤差法で計算しています。
『忘れた』のではなく『故意的に無視』しています - 狩りの能力がホスィ・・
- すみません、突然ですが、レス流れから脱線します。
(別スレ立てる程の内容ではないので、ここに・・)
#6でプルの当たり判定が小さくなりました。
(影も小さくなった。以前はプルの大きさと影の大きさが矛盾していましたが;;
何はともあれ、動き易くなって最高です♪)
以前光を使っていた時、プルに光を当てて
壁の向こうの敵にも攻撃出来たのですが
今はどうなのでしょうか?
プルに攻撃できなくなったのでしょうか?
それともプルに当たり難くなっただけなのでしょうか?
自分が何度やっても当たらないので;;
----------8/19修正---------
当たりにくくなっただけでした。
当たり判定が小さくなって、邪魔になりにくくなりました - >>327=>>329= バンダナケン氏
>>>322は笛のみの性能を測るために、他の条件を無視して
>誤差法で計算しています。
スタマス+3もれっきとした笛の性能なのではないのでしょうか……?
「スキル魔攻の修正」による+15%も、「笛の相場」に影響する部分だと思いますよ。
確かに他の+3スタマス付一般杖との性能差は開かないわけですが、
フレオや、+2クラススキル付一般杖との性能差は開くわけですし、
+3スタマスの杖との性能差のみが相場を決定付ける訳ではないですから、
無視する訳には行きませんよね。
プルの当たり判定……そういえば昨日二匹出して走り回ったけど、殆ど気にならなかったような?
#元々韓国での性能を知ってて日本仕様にがっかりしていたので、今回の強化は嬉しいです。
#……まぁ、笛持ってないので個人的には相場上がって欲しくは無いですけどね。 - >>322は革命前と革命後の差を表示しただけで
現在の笛の強さを判定していないのです。
『笛が異常に強くなった~』と言う意見が多かったので
実計算で誤差のみを計算しただけでして・・・
結局は笛が強くなった事は確かです。
現状では成長以外で笛と双璧を茄子武器はないと思います。>>322の書き込みは
『マジ本体や他アクセ・スキルの強化も関係あるんですよ~』
と言いたかっただけでした。
ようは今の笛の補正で#6以前で装備したら・・・
という空論上の計算なので意味がないと言ってしまえばその通りです!(グハ)
なんか、このままだと150Mでも『なやみ』だった笛が
400Mとか500Mとかに異常に高騰しそうなので、
そうしない為の『泣きの一手』と思ってください。
PS:プル最高♪ - ■既知の不具合■
---
・クラフトストーン・霊魂の守護石などが重ねて購入出来る不具合。
・一部モンスターの声・攻撃音が抜けている不具合。
・一部アイテムに、グラフィックやアイコンが表示されない不具合。
・一部のグラフィックボードにて、アイテムのグラフィックが正常に表示されない不具合。
・一部のモンスターやNPCのテクスチャが異なっています。
・マジシャンスキル「プル=ラヴァス」の使用する「ライトニングショック」にダメージがない不具合。
・一部ウィンドウを閉じた際の効果音が違う不具合。
・一部モンスターのテクスチャーの不具合。
・マイナーヒーリングを使用している際に兵器に変身できない不具合。
・一部機種で「Ctrl」「Alt」キーを押しながらのマウスの移動で、マウスカーソルの動作がおかしくなる不具合。
・新規にキャラクターを作成時、ヘルプウィンドウが一瞬表示されただけで消えてしまう不具合。
・成長武器完全体合成にスーパークラフトストーンが使用できる不具合。
(使用しても確率はかわりません)
・LV31以上の成長武器が、「成長の泉」に置けない不具合。(18日 15時強調) - 魔盾による異常状態解除が実装されたので,
マジにもある程度の支援能力(気配りや視野の広さ)が必要になりました.
その辺,メインがマジの人はどのように考えてますか? - やってみないと分からない。
- 俺の光で毒のエフェクトが見えづらいので、支援しにくいな
- 両手マジやめました。
両手マジって存在はクロノスの世界に否定された
のですね。
80超えてもマドでしか狩れないし、
攻撃面でも片手とどっこい、
ジャド以外だと片手にも負けます。
先日フレPTで狩りしましたが、支援もらっても
ミューの攻撃で死にまくりました。
マド以降は両手マジではゲームにすらなりません。
両手マジが好きだったので続けてましたが、
はっきり言って限界です。
両手マジを続ける方に「がんばってくれ」とは
言えません。何故なら未来も何も現在が閉ざされて
しまったから。
自分が好きでプレイしていたスタイルでしたが、
嫌いになりそうだったので片手に転向しました。
愚痴を書いてしまった事、申し訳ありませんでした - まあ、両手で生き残れるのはヲリだけだし
しかし、両手職の防御と肥大するモンスの攻撃力の格差は絶望的だな。 - 70歳マジがベノムダークゴーレムに雷23発はかかりすぎΣ(・ω・`)
2.3発にするべきΣ(・ω・`) - >>338エリマスLV30成長&LV28雷だと10発前後になるんだなこれが^^;
強化後の笛ではどれ位なんだろう - >70歳マジがベノムダークゴーレムに雷23発はかかりすぎΣ(・ω・`)
Lv80になっても、あまり変わらんよ;; - >>339>>340エリマスアイウールがないと弱いのはおかしすぎΣ(・ω・`)
・クルークはアイウールをドロップするべきΣ(・ω・`)
・ベノムクルークは笛をドロップするべきΣ(・ω・`)
・友割りは双方ともアイウールが当たるよう修正するべきΣ(・ω・`)
・大介なマジの顔文字も作るべきΣ(・ω・`) - エリマスLV30成長&LV28雷だと10発前後になるんだなこれが^^;
?Lv31雷だと、14.5発だけど?
何か、特殊な装備してますか? - 339です>>342ごめんなさい、実は#6導入前にアイウール売ったんです
当時は確かに13~14発でした。
#6でスタマス向上&スキル能力向上で10発程度になっていると想像していました - >>34070歳マジがベノムダークゴーレムに雷23発はかかりすぎΣ(・ω・`)
2.3発にするべきΣ(・ω・`)
こらこら^^LV70で雷23発でゴレムKOか?満足しなさい( ^,_ゝ^)ニコッ!!
LV80パラでLV30ルウでSW・・・23発じゃその半分・・書いてて泣けてきた_|⌒|○;._ - 343
了解ですw恐らく私と同じような装備かな?
魔攻UPしたけど、ほぼ変わらないのが現実ですね^^;
344
パラ様
厳しいですね。。
MAPの端から端までSW届くようにするべきΣ(・ω・`)
あぁパラスレじゃなかった。 - >>344マジですか?
知り合いのパラはLV36完全体だけどサクサク狩ってます
クリブロとか他のスキルはどんな感じなんですか? - >>346エリマスかマッドかによってとんでもなく違うよ
- >>342マッドまでが#6までのモンスと同程度のHP
ベノム・エリートはその2倍↑のHP
という印象なのですが、ベノムが14発で倒せるということはマッドは7発でいすか?
もしそうだったらアイウールすげいな - ベノムダークゴーレム硬すぎΣ(・ω・`)
デスダークゴーレムより弱くすべきΣ(・ω・`)
属性攻撃も実装すべきΣ(・ω・`)
【#6でダークゴーレムを倒す雷回数(平均値)測定】
魔法攻撃:3200位-4000位に装備で調整
[エリマス30%/雷属性0]
ノーマル10回/マッド12回/ベノム24回/デス13回/エリート24回
[エリマス19%/雷属性0]
ノーマル11回/マッド13回/ベノム27回/デス14回/エリート27回
[エリマス30%/雷属性31]
ノーマル10回/マッド12回/ベノム24回/デス13回/エリート24回 - 対雷オーラ強すぎΣ(・ω・`)
対雷オーラを廃止すべきΣ(・ω・`)
大介なマジの顔文字も作るべきΣ(・ω・`)
【ダークゴーレムを倒す雷回数(平均値)測定(番外)】
魔法攻撃:3200位-4000位に装備調整
[エリマス30%/雷属性31]
対雷オーラ付ベノムダークゴーレム106回 - 公式の「必ずお読み下さい」を見てて思ったんですが・・・
マジのスタッフマスタリーは本来、スタッフ系装備のみに適用されるようで、ワンド系にも適用されてるのは、バグなんですかね?
これが修正されれば・・・・
マジ弱すぎΣ(・ω・`) - 昔は両手スタッフにしか効かなかったが
両手マジが実質ゼロなので
片手にも適用されるように仕様変更となった
去年の夏ごろだったかな
以上古参 - 2004/02/26 19:38:00 参照回数 958
タイトル スキル解説の間違い「確認済み」
内容 現在、各クラスのスキルに設定されている解説に間違いや不備がある事を
確認しております。
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
■スタッフマスタリー
【現在】【魔法の攻撃力がアップ】
こちらのスキルは、スタッフ系のアイテムを装備していない場合
効果はありません。
スタッフ系アイテムを装備している場合にのみ効果があるスキルと
訂正いたします。
今年の2月の時点でバグ扱いされてるようですけど、どうなんでしょう? - まぁ「スタッフ系」は両手杖、片手杖両方を指しているつもりなのでしょうね。
どのみちそのページは更新頻度が非常に少ないので……
それより、次の文面、何時になったら直すんでしょうかね?
( より)
>スタッフマスタリー
>StaffMastery[パッシブスキル]
>スタッフ系の武器を装備したときに魔法攻撃力と防御力が上昇する。マジシャンにとって非常に大切なスキル。
魔法攻撃力と防御力が上昇、ねぇ……。
(海外のクロノス公式でもこのような説明になっていましたが……ハテ?) - マジシャン=魔法使いですよね。
なのに、魔法攻撃力が全職業のなか一番低いのは、どうもおかしいと思います。 - >>355それ漏れも禿同。
マジが雷6kとかで喜んでる横でバルのDAは(ry
('A`)
ウォリでさえも10kこすのはおかしすぎΣ(・ω・`)
ウォリは筋肉があがるだけでいい罠Σ(・ω・`) - 笛高すぎΣ(・ω・`)
使える武器なさ杉Σ(・ω・`)
モンス固すぎΣ(・ω・`)
マジヨワスギΣ(・ω・`) - >>355はぁ?
ではなぜアイドラ討伐の際にはマジさまが必要なのでしょうか^^; - なんか・・・笛あんまり強くなってないよ・・・。
以前の『デスマス杖の方が強いじゃん』な状況から、
『デスマス杖と大体同じくらい。HP上がるだけお得かな?』
になった程度。
精錬していけば話は別かもしれませんけど。 - >>358はぁ?
現状ではマジなどいなくとも、アイドラ狩は可能です。
パラ、バル、ヲリの3人で、4分以上残して狩ってたPTが
ありました。
まぁ、その方達は割りと有名な廃人さんなので、時間こそ
驚異的ではありますが、#6後のアイドラは物理職でも
結構削れますよ。 - >>358雷スタンでアイドラを固定させて戦いやすくするため
- 防御バルよりあるのにすぐ死ぬのはなぜですか;;
- >>368回避がバルの100分の1だからです><
- 100分の1!!!><
DEX振るかな・・バルなみに・・
それともINT振らずにSTAとか・・・・
マジの意味ない・・・ - >>364いくらDEX振っても上昇率が違うので無理です;;
バルはフェザーもあるし・・・ - 本日#6実装後初めて窓行ってきました
装備は+1笛、+1骨(ベルト以外)、Qベルト、+2ヴェプ、+2シェード×2
スタマスは補正込みで21 雷は補正込みで28です
この状態でマッドまでの草・岩が雷13~14発で倒す事ができました - 現在LV70の弱マジです
先輩方に質問です。
マジの場合、LV75,LV80でイマーゴ、ペチュという選択があると思いますが、
どちらも魅力を感じません。+7ノモペン↑の魔攻+防御の方が魅力を感じます
先輩方はLV75,LV80でどのような選択をとられ、今はどのようなアクセをつけているのでしょうか? - >>367ペチュは+1にすれば、ノモ+7より良いですよ
- PTで支援を受けられるなら、イマーゴも全く使えないわけではありません。
魔攻は♯6実装前なら一番上がりましたし。。。
ペテュに関しては、+2以上ならPVPも含めて現状最も使えるペンダント
と言っても過言ではないでしょう。 - #5、#6実装前からの話ではあまり参考にならないかもしれませんが、
Lv70~74
ヴェプ、ノモペン+7×3、ノモリン+7、全スキ+2魔攻撃30%リング
75~80
ヴェプ、イマゴ×2、ノモペン+7、ノモリン+7、シェード
80~
上記と変わらず。
本当はペチュやヘルモッドが欲しいと思うのですが、
お金がなくて入手できません。
エンチャントさせて+をあげる、なんてまだまだ先になりそうです。
75でノモペン+7をイマゴに変えたのは、
私の場合はですが、殲滅力がその方が上がったからです。
イマゴは材料も完成品も廉価で入手できて、
魔攻も38~40%と精錬前のペチュより高いです。
また、精錬が実装された今はノモペン+7より入手しやすいと思います。
お金はないけど、とりあえず魔法攻撃力をもう少しあげたい、
ペチュまでのつなぎに・・・
という場合、イマゴを使うのはお勧めです。 - マジお金かかりすぎーー;
引退者続出傾向
辛すぎる・・・
誰か癒して・・・・ - スタマスの効果が上がったのでグンニル・ヘルモッド・ノモペン・イマーゴ、この辺はいらないような・・
- PvPではグンニル
狩&PvPではヘルモは使えるでしょ - +3~4ヴェプがPVPでもグンニルより使えるかな
グンニルは正直厳しいですね - >>371そこでセカンドにバル作る人が多い訳です。
マジに限りませんけどね。 - アクセの件、有難う御座いました
現在の装備は+1笛、Qベルト、+1ボーン
+2ヴェプ、+2シェード×2、+7ノモペン×2、+6ノモペン×1です。
雷MAX(補正込み28) 氷(補正込み26)
LV70ですがこれで窓で氷狩りがなんとか出来る状況です。
(雷でノーマル草9発 マッド草12発です)
ここでまた先輩方に質問ですが
窓でソロをする場合、「氷+雷」と「光+雷」もしくは「氷+光」ではどれがよいでしょうか?
氷から光に振りなおそうかと悩んでおります。
アドバイスお願い致しますm(__)m - 装備やスキル振りにもよると思いますが、
80になっても光×雷(共にMAX)のソロは結構辛いです。
POTショートカットから手を離す余裕がありません。
(INT極のノーマルビザンのヨワマジのせいか・・・・)
魔盾にたくさん振っていれば違うのかな?
私は窓ソロではプルに氷を唱えさせ、
足を鈍くさせてから、
光×雷で殲滅しています。
367さんは精錬して装備がよさそうなので、
けっこういけるかもしれないですね。 - 燃費を考えずに効率を考えるなら、氷補正込みで16+光全振り+雷振れるだけがお勧めかな^^
氷を1発打って、光をキャンセルで打つ。
残ったベノム+エリートを雷が狩りやすいです。
88のソロが好きなマジでした。 - 勉強不足ですいませんm(__)m
氷キャンセルはマウス長押し&移動で判るのですが
光キャンセルはどのように行なうのでしょう? - 367さんへ
スキルとかキャンセルの質問から離れてしまいますが
現在装備しているものの中でノモペンについては
+7パンペン以上(良品)をおすすめします。
もともと+7ノモペンを3個装備していましたが、
良品のパンペン(+8と+9)が出来た時点で装備を
替えました。
但し、#6実装前のことであり、現時点ではどちらが
有利なのか検証しておりませんが、参考にしていただければ幸いです - 光キャンセル ←×
光をキャンセル←○
です^^;
氷を打ってすぐに光を打つと光のディレイが短くなります。
パンペンなどの、スキルドーピングは有効ですね^^私はそんなに好きじゃありませんでしたが>< - 有難う御座います>>377私も精錬前は防御1500強で窓に行っても雷で1体ずつ逃げ回りながら狩っていました^^;
精錬後は防御1800↑となり氷でもPOT連打まで行かずになんとか狩れるようになりました。
POT消費は激しいですが^^;>>379おっしゃるスキル振りにすると私の場合、以下のようになると思います
ドッチ 1(9)
マナリチャ 3(11)
シルマス 10(18)
スタマス 10(21)
氷 8(16)
雷 13(21)
光 20(28)
風 1(9)
シャスタ 1(9)
マナコン 1(9)
マナ盾 1(9)
テレポ 1(9)
このスキルを見て何かアドバイスはありますでしょうか?
また、このように変更した場合は今の雷+氷に比べると
狩り効率と赤字度(涙)を考えるとどのように変化が起こりますでしょうか?>>380なるほど、パンペンですね。
どうもパンペンは魔攻が落ちると思い敬遠していたのですが
スタマス&シルマスの恩恵も大きそうですね - 氷のキャンセルと同じです。
氷1発目放つ→すぐにスキル切替(光 or 雷)→2発目キャンセル
で、光や雷を放ちながら走れます。 - >>367氏
中途半端に光に振るぐらいなら氷極にした方が強いかと思われます。光は魔攻において氷より上ですが、詠唱速度が遅く、しかもモンスの防御に影響を受けます。さらに消費マナも馬鹿になりません。
狩りに関しては氷を上回るスキルは無いでしょう。 - >>379さんへ>>383さんも書かれていますが別の方法
魔盾の直後に通常の魔法スキルで歩けます。
火・雷・氷・風・光・・・などなど
魔盾→光で 光の発動直後の硬直を軽減できます。
※マナを余計に消費するだけですが;; - 367さんへ
光+氷の方がいいかも^^;
雷を補正込みで16に調整して、光&氷に振るのが良さそうです><
風&シャスタを0にして、マナリチャを1振りに
(4Pは、魔盾に^^
氷&光のどちらかを極振りして、片方を補正込みで16に調整。
(5Pかな?5Pを魔盾に
補正込みで、魔盾が19ですかね^^;
このくらいだと、窓での狩りに有効です。
しかし、このような振り方をすると時給-1~-3Mとなるかもしれません><
他のマジさんの意見も参考にしてください。 - 83光極マジですが
氷MAXより光MAXの方が、窓のモンスには有効です
そしてプルたんと氷を一振りしておけば、プル様が氷発動!
モンスの引き狩りが光マジでも楽しめます^^b
POT消費は激しいかなって思いますが、
殲滅力(マジなりに^^;)重視ってスタイルをとってます。
プルたんの煩わしさは革命により減ってる気がします^^ - 皆さん、有難う御座いましたm(__)m
昨日、思い切って光極にしてみたのですが
マナ消費に耐えられず氷&雷MAXに戻しました
精錬防具の修理代も大きいので^^;
成長なんか拾って資金が多少できれば、光極やってみたいと思います
光極は綺麗だった - 382さんは焦りすぎではないですか?
今のマドでは70ではPT狩場かと思います
ソロでもいいですが、それは雷での狩りがベストでは? - >>389助言有難うございますm(__)m
精錬前は防御1500強で雷しか無理だったのですが
+1笛と+1ボーン、+2シェード×2、+2ヴェプで防御が1800↑になってしまったんです。
ノーマル草も前18発だったのが9発になりました。
精錬で調子にのってしまいました^^;
試しに氷狩りしてみたら思ったより感じよかったので・・・
久々にモンスが沸く狩場での纏め狩りの快感が!!
時間かかるので他人には迷惑ですね^^; - プルについて
氷極振りしてますが
プルも氷唱えてくてます
光は1振り
それなら私は光極振りにして
氷1振りの方がいいのかな?
役立つプルにするにはどのようなスキル振りがいいのでしょうか? - >>391火・雷=0
氷=1
風=MAX
テレポ=1
魔盾=そこそこ
プル極振り・・・
光より風の理由 プルは遠出しないから・・ - 光<<<<<<<<炎なのは仕様ですか('A`)
忘却腐るほどあるから炎極(補正込みで36)と光極(補正込みで36)ためしたんだが・・・・
炎ツエーーー('A`)
つかね、光5kに対して、炎5.5korz
しかも出早いし消費もそんなにでかくない。
炎耐性のみきついけどそれだけ。
炎マジの時代到来か?Σ(・ω・`) - 炎はPKでも強いけど範囲が狭いのが一番の問題
- 高レベルの敵は耐性高いのであまり効きません
- Σ(゜口゜) 炎そんな強くなったの??
自分はLv77のマジですが、光と炎どっちがいいッスか?? - 自分の意思を貫き通す
そんなオイラは氷雷極マジヽ(τωヽ)ノ - マジよわ杉Σ(・ω・`)
PKつよ杉Σ(・ω・`)
一人で狩れる範囲狭杉Σ(・ω・`) - ジャドって・・・
持ってる方に質問です
防御下がるのは辛いけどやっぱり成長はいいもんですか? - そろそろ引退するからギルメンにあげた。
両手杖ではいい感じかもしれないけど(デスマス↑)
完全体にならないとゴミですね。 - うう;;
それだけシルマス効果はでかい・・・
というコトですね・・・・。 - ジャドはマゾいけど、ビザンからセイクリになれば、、(´・ω・`)
やっぱりマゾかった>< - それでも私は両手に生きます!!(`・ω・´)シャキーン
両手LOVE!(*´д`*)b
…ジャド持ってないけど(7プロスタ)orz
…ビザンどころか骨董ですらないけど(69歳)orz
…セカンドの赤マジより紙だけど(防御900↓)orz
アハハハ。・゚・(ノ∀`)・゚・。 - マジシャンとは~
両手こそ本来の姿だ~!!
と思うからもう少し何とかしてほしい・・・ - >>404なんで両手が真の姿なの?
真の姿は武器を持たないじゃないだろうか^^; - そだな^^b水晶玉ってとこだね!
- >>406それでは占い師では?Σ(・ω・`)
- なんか真のマジは戦う時は素手で両手をかざして戦うイメージがある^^;
- 両手杖を装備したときには
スタマスの効果が上がるとかだったらいいですね。
見た目では釜マジがいいのですが・・ - 確かに盾装備してるよか両手のほうがマジシャンっぽいよね。。
いつも疑問なんだけど、接近戦闘職よりも魔法使いのほうが防御が↑になるゲーム設定って・・・
409のバンダナさんの意見に賛成かな
2倍とまではいかなくても1.5倍とか?
そうすればジャドも人気が出る?! - >410
2倍でもいいくらいかと。 - 過去ログさくっと見たのですが、見つかりませんでしたので
質問させていただきます。
(探し方が悪いのかもしれません・・・
今ジャドを購入して両手マジ(現在Lv55)育ててるんですが、防御がおそろしく低いので、島狩りでモンス3匹から
同時に攻撃受けると昇天してしまう現状です。
STAを多めに振ってはいるのですが、全然足しにもなりません。
両手マジの場合、囲まれると終わりなので
氷をメインにし、引き狩りをするしかないのでしょうか?
雷狩りも考えましたが、現在のスタン発生確率ですと
スタン解ける→殴られる→死
なカンジですので・・・;;
もしくは魔盾に極振りしてすこしでも被ダメを減らすことが
必要となってくるんでしょうか?
どっちにしろマゾい・・・(´Д`;)
ご教授のほどお願いします。 - 両手なら魔盾は必須ですね;;
それより55歳で島は片手でも少しきつい位なので両手では無謀ではないでしょうか?
マジの場合、雷等で頑張れば狩れますが時間がかかり効率が悪すぎませんか??
60まではカイで効率よく狩り、60アクセ装備後に島に行かれるのがよいと思います - >>412昔、両手マジを55まで育てた事があったんですが
私は島は無理でした・・(;;
ステ&スキル振りはLV44まではINT3:STA1で
LV45からは2:2で振ってました。
魔盾に振れるだけ振って、残りを氷と雷に交互に・・な感じです。
氷で遅くして、雷で倒して・・の繰り返しですかね~
どっちにしろ、どの職も両手は防御が辛くなってきますね(^^; - 片手杖を他国と同じ仕様にすりゃええやん
片手杖=装備制限STR少々+INT
両手杖=装備制限INTのみ
笛・アイウールにもSTR制限つければ片手で両手を上回る事はないと思われ - >>415それならDEX依存武器も廃止ね
- もし、両手マジにバル並の攻撃力あったって無駄でしょ
回避も回避も低く、魔盾使っても3000ダメージくらいまでしか耐えられないでしょ? - >>417両手杖はINTで魔攻があがる仕様から
バルみたいにDEX依存で魔攻があがるようにすればいい
バルだけ優遇されてるのは不思議 - マジは片手杖で調整すると決めてしまったので、両手は無視されてます。
原因は調整するだけのお金が無いだけでしょう。 - INT-消費MPの確保程度
STA-それ以外
火1 氷1 雷1 光1 風1
マナコン、プル、シャスタMAX
ヘルリチャ、シルマス、ドッヂMAX
魔盾0
後はお好きに 注:魔盾は仕様禁止
風、光はタゲ取りに
これどうですか(´・ω・`)?
俺は振りなおしイベントの時に試してみます - 火と光,全振りすると結局どっちが強いのかな.
火って敵燃えるのかな.
氷はスロー,雷はスタン,風は謎だけど. - 光の方が強いと思う
無属性だし、
火は範囲せまいし、敵燃えないよw - 現在LV75の氷,雷マジです。
PVPはせず、狩りオンリー(PT6割ソロ4割)で楽しんでます。
無駄なスキルに振っていてもナお、スキルポイントが余ってきてしまい、これからより快適な狩りができるようにするためには何に振るべきか悩んでいます。皆さんのご意見お待ちしてます。
スキル ステ
ウエイト 1(8) STR14(17)
ドッチ 1(11) DEX14(18)
マナリチャ 5(12) STA78(81)
シルマス 10(20) INT246(269)
スタマス 10(20)
氷 20(30) 装備
雷 20(27) ヴェプ+1
プル 1(8) シェード+1×2
シャスタ 1(8) ノモペン+6×2
マナコン 2(9) パンペン+7
マナ盾 2(9) ワンド+9
テレポ 1(8)(スタマス+3デスマス35%)
その他骨董 - >>423いらないスキルあるなら削って魔盾に振ったほうがよいかと。
- 個人的な意見ですけど、これからの高レベルの狩場では魔盾は必須かと。補正込み9では低すぎると思います。
PTにおける役割は、氷でのタゲとりになってきます、その場合、魔盾がないときついですよ。また窓以降のソロの場合も、纏め狩りの時は魔盾がいります。
余っているポイントがあるのなら魔盾にふるのがいいかと。
あと、そろそろシャスタはいらないかなぁ。。 - ムムそうだったんですか。窓狩りが多くて毒消しのため魔盾連発する様に魔盾削ってしまったんですよ。
なお最近の状況はソロ窓、毒なしコースでまとめ狩り中にラグがあっても死ななくなったかなというところです。
確かに魔盾にもう少し振ると楽かもしれません。
ご意見ドモデシタ。 - 85歳でアメデビュー!
革命前(モンス)のつもりで突入!
牛の一撃で魔盾合わせて根こそぎ持っていかれ昇天;;
フレ&ホリでもマゾマジ・・・・・これから何処へ向かっていけばいいのやら^^;
皆さんはド~されておりますでしょう;;
お情けでPTは肩身が狭いです;; - >>426ソロ多いならドッジ極もいいですよ
回避2k近くになってくると窓なら案外回避出来る気がしてます
まあ、他に振るべきスキルがないだけなんですが^^; - DEX振るマジ増えるかも・・・
- >>429命中は関係ないし、回避のためだけにDEX振ることは考えられないと思いますが…
- DEX初期値でもドッジ1振りで回避2kくらいいくけど
- 回避は装備によるところも大きいのでしょうかね。
現在1130なのでドッチと魔盾に迷いつつ振ってみようと思います。省エネを考えればドッチかな~ - >>429すいません、ジョークです;;
- 狩効率悪すぎだけどPVP強すぎ。
この状況を解決するには、
スタマスに適度な
全クラスマスター 付けるべし。
エリマスだともしバグが直ったら
意味ないんで。
テイウカサ 他の職業と同じ時間狩ると
経験値の差ってどれくらいなんだろう、
俺の時間を返せー(。。)TL(マ、カリガスベテジャナイケド - 知り合いのマジがどんどん転職もしくは引退していくんだが、止める方法はないものか・・・
- 上位狩場で狩れない以上、転職休職は考えてしまいます。
そんな私もサブのバルさん育ててます・・・・
楽だなぁ~CF狩りw
上位武器無くてもこれほどの殲滅力!!ウラヤマスイ
マジの敵殲滅力強化願う!せめて今の倍あっても良い筈;; - パラも恐ろしくマゾイと思いますが・・・
バランスを欠いてるのは事実ですね。
韓国仕様そのまま導入すれば、完全体標準装備でそんなにマゾくないのにね。
PTスキル100%適用に始まって、成長激レアという日本独自仕様がドンドンクロノスをダメにしてるのは確実ですね。
あれだけ煽った成長アイテムを全然ドロップさせなかったことがどれだけユーザーの失望を買ったことか。 - ◎マルスまでは、マジシャンは普通にレベル上げができます
バル>ヲリ=マジ>パラ
◎窓ソロでは、装備にもよりますが
バル?>ヲリ>マジ>パラ
こんな感じかと思います
◎フレヌル以降はソロはそう簡単ではないのでPTがメイン
したがって成長スピードは
バル=ヲリ=マジ=パラ
注)バルとヲリとパラがいれば、マジがいなくても狩りができてしまうという意見もありますが
マジの魔法盾、水はアメイラ以降欠かせないはずです
違うかな - マジはPT組んでも受けられる効果が少ないのが問題だと思います。
その為、貢献度もあまり高くないような感じがします。
シャウトで耐性もダウンするようにする。
エンカ・オーラで魔攻(INT依存のみ)もアップするようにする。
魔盾に最大マナアップ効果をつける(PTスキル)。
フレ以降PT必修にするなら、
マジもこれくらいの効果を受けていいと思うのですが。 - >韓国仕様そのまま導入すれば、完全体標準装備でそんなにマゾくないのにね。
完全体標準装備は2chのデタラメ情報
韓国でも完全体成長は希少
一部の廃人・運が良かった人が所有してる状態 - アメ以降についてですが、先日バル(バインド要員)+支援パラ+マジで初めて狩ってみました。
バルさんが固めてマジさんが光などという狩り方をしたんですが、
殲滅力は物理職メインのPTに比べて劣るものの、とかく恐ろしい安定度でした。
平均レベルが86だったにも関わらず、強いモンスターの横沸きでバルさんが死んだ以外は死亡者出なかったです。
ちなみにマジ1+物理職PTだった場合、支援する側としては特に雷がありがたいですね。
雷→危険度の高い敵を固める
その他→タゲを散らす
実際のところ、アメ以降はマジさんいないとキツイです。
個人的にはフレでも最低1人は欲しいと思います。 - マジはPTしてろってことなんですかね~;
ただでさえマナ消費があり 吸収オプションつかず
クロためにくいのに、、
クロたまらない( ━@Д@) - >442
全職PTしろってことですよ。 - >ただでさえマナ消費があり 吸収オプションつかず
>クロためにくいのに、、
>クロたまらない( ━@Д@)
まさかクルーク相手にINT極でPOTガブ呑み&光極なんかぶっ放ってない?ステフリとプレーヤースキル次第だよん ( ^,_ゝ^)ニコッ!!
>443まったく同感! - >>マジはPTしてろってことなんですかね~;
>>ただでさえマナ消費があり 吸収オプションつかず
>>クロためにくいのに、、
光極ですか???
私の場合、氷・雷MAXの風1振りですが
そこまで資金難ではありません(財産60Mですが^^;)
装備は+1ボーンセットとクインに+2ヴェプ・シェード、+7ノモペンが2つに+6ノモペンです
窓だと赤字になります。それは多職でも同じでは?
しかし、島やカイ等で1時間狩ると2M位は稼げます(少ないかな?)
パラ・ヲリもやってますが、パラはまだ酷いです。
両手パラっていうのもありますが、ソロでもホリ・ライフ・演歌に加えSWでかなりマナ消費が激しく
なかなか黒字にはなりません。
ヲリはまだ低レベルなのでなんとも言えませんがソーニーメインの為、結構マナ使います。
マジは最大マナが非常に高い為、氷や風で少し下の狩場で資金稼ぎを行なえばPOT要らずだと思うのですが???
氷メインで狩りするとマナ消費はそこまで激しくないですよ? - >>442他の方と同意見で、マジは無理しなければ一番お金貯まると思いますけど。
物理職は成長ない限りマナがぶ飲みなわけですが、マジはマナ消費低いので氷でダメージ減らせれば経費0で黒字になれます。
無理な狩場で狩りしているか、ユーザースキルが低いか、ステ振り・スキルがおかしいか・・・ - マジとバル使ってますが、明らかにバルの方が金稼げますね。
ちなみにマジは氷中心ですが、集金率はバルの足元にも及ばないです。(マジ:バルは極端な例ですがね・・・ - まぁバルは65でホウイ持つとクラッシングで大量まとめ狩り+ホウイのHP吸収でHP全回復になるのでかかるのはマナLくらいだからねw
赤字になるのはそれができない狩場の場合だけだし・・・
マジシャンはマナコンとマナリチャ少し振っておけば結構黒字になるんじゃないかな?バルの方が圧倒的に効率いいけどね。
ちなみに両手ヲリと両手パラよりかは、黒字になるよ^^(実際の経験 - そ、そうだったんですか~。
お恥ずかしい。 セカンド ヴァルしかそだててなかったもんで。
ご意見 ありがとうござはいましたM__M - 書き忘れたw
では、 狩効率、 つまり 経験値のほうは?
まあ、 あきらめるしかないですかね; - 狩り効率は・・・・
ソロだけで考えると バル>マジ>パラ=ヲリかな? まぁ自分の勝手な意見なんで「そんなにヲリは弱くないぞーー!!」とか言わないでねw
んで、黒字になるのが条件にはいると。
バル>>>マジ=パラ>ヲリかな? 経験値とクロの両方もらえておいしいなぁ~ってゆうのはバル以外はきついと思うw
他の職は経験値かクロどっちかだけな気がする...
ちなみにヲリが下の理由はとにかく命中が低いので当たらない事ですww
↑のは全部成長持ってないことを想定して書いてます。 - はじめまして。69歳マジです。1年以上やってきて現在マルスソロ&窓PTで精進してますが、ここにきてモチベーションがあがらず悩んでます。
そこでマジの先輩諸氏に質問ですが、この辺のレベルが丁度変化の無い時期なのでしょうか?それとも今後はもっと酷くなるのでしょうか? - 自分は装備が充実してなかったんで、
良装備目指しながら75をめざしました。
75になれば、骨董装備もフレもボリドーもいけるようになり、これまでの狩場でも、ラクにかれるようにるのでたのしいですよ~^^
成り立てだけかもしれませんがOTL - >>452そのLVなら窓PTが美味しくて仕方ないはず。
レアドロップも期待しつつ、窓PTを組むといいでしょう。 - >>452酷な話かもしれませんが、マゾいのはまだ先になると思います。
マジシャンのモチベーションはビザンが揃うと下がり始めます。
当方85↑のマジシャンですが、運良く80前に装備類が揃いまして
晴れてフルビザンになった訳ですが、その後がやる事無くて
辛かったです。><
窓ソロ、PTは思いの外経験値が乏しい為、かなりマゾく感じるでしょう。
フレorホリPTにも思うようにまぜてもらえずに、一日ゲート付近をウロウロする日も有りました。
とにかく、マジはアメイラに行くまでが正念場だと思います。
アメイラ以降、マジとバルの立場が入替るので、いかにそこまでモチベーションを保つかが
鍵になると思います。
老兵の戯言でした - 今83歳マジシャンです。>>455さんに激しく同意
現在結構途方にくれていました。
アメイラ目指してもうちょっとがんばります;; - >455
LV80超えた後は、ありえないくらい変化乏しさが訪れつまらなくなりますよね。
エンタイス行かなければ呪符も出にくく実質LV90までセイグリ装備の権利が無いこともつまらなくなる原因ですね。 - 遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。
ビザン後の事を考えると恐ろしいので、とりあえず現状ベストの野良窓PT参加で楽しむ事にしみつつ、笛を吹く夢でも見ながらやります。 - pt必須mapでもptがない罠。ソロ特攻試みるも霊魂サクサク無くなるだけ。全職やってるのでまだマジはマシだけどね。
- 片手マジのステ・スキル振り方がよく分からないので教えて下さい。
- >>460さすがにそれだけの質問内容ではコメントが難しいと思います。
例えば雷×氷マジを目指しています。とか
エコマジ希望です。等
もう少しつっこんだ質問の仕方がよいかもしれません。
とりあえず、
片手両手は関係なくスタマスMAXは必須です。
一番優先して振るのがよいと思います。
また片手の場合、シルマスにも振りましょう。
魔盾はある程度のレベルまではそれなりに必要ですが、
窓以降になると毒地域で解毒のため連発することもあるので、
アクセ装備等で補正されることを考え、
振りすぎないことも考慮した方がよいでしょう。
マナコン・ヘルリチャ・マナリチャ・ドッヂは1振りしておくと、
アクセ装備等の補正でそれなりアップするので、狩りに安定感が出ます。
プルは氷マジであれば振る必要性はないかもしれませんが、
気持ち的に欲しければ1振り。
シャスタは不要ですが、
こちらもなんとなく使ってみたい、
と思うなら1振りしてよいと思います。
ステはINT:STA=3:1振りが一般的かと思われます。
ある程度STAが確保できたらその後は全INTでもよいでしょう。
最初からINT極という振り方もありますが、
当然のことながら逝きやすくなります。
デスペナを恐れず、なおかつプレイヤースキルに自信があれば、INT極も良いと思います。
ただPT時、特に野良PTでは、
たとえ自分はよくても、逝ってばかりだと迎えにいったりスキルかけなおし等で迷惑がかかります。
殲滅力より死なないことが第一です。
そのあたりを考慮して自分にあったスキル振りをするとよいと思います。
ステ・スキルの振り方は個人による趣味があります。
これが正解というのはないので、参考までに。 - 460です。
丁寧に教えて頂きありがとうございます。
是非、参考にさせてもらって片手マジ育てていきます。 - 補足です>>461さんの
>プルは氷マジであれば振る必要性はないかもしれませんが、
とありますが、
プルはプレイヤーが覚えているクラススキルの
火・氷・雷の中から使います。
また、現在バグでプルが一生懸命に火、雷を発動しても
敵にダメージを与えられませんので
氷を覚えていないとプルの意味がなくなります。
なので
ではなく
>プルは氷マジであれば振る必要性はあるかもしれませんが、
になります。 - >>461さんの
氷マジだと、プルに氷で足止めしてもらう必要が無いから、
プルに振る必要が無いって言ってるんじゃないかな?
私は火マジですがプルが氷で足止めしてくれるので、火キャンで被ダメを減らしつつ狩りができます。 - 461です。
464さんのおっしゃるとおりです。
フォローありがとうございます。
言葉が足らず申し訳ありません。 - なんと!!
仕様が変わったのですね。
知りませんでした。
以前は術者が覚えていない魔法はプルも使わなかったので
しかし、自分のプルが火を一回も使ったことがないのですが
何故でしょう?
(雷・氷に振っていますが) - >>466氏
>以前は術者が覚えていない魔法はプルも使わなかったので
今もそうだと思いますよ。>>464氏の言葉は
「私は火マジですが(氷に1振りだけでもしていれば)プルが氷で足止めしてくれるので」
って事だと思います。 - ぶww
やっぱり>>464さんは氷とプルに振っていたんですね;;
まぁ・・プルがバグっているので
氷一つも振らないでプルに振っている人はいないのでしょうね;;
ちと勘違いしました。 - 464です。
467氏のおっしゃるとおりです。
フォローありがとうございます。
私も言葉足らずですみません^^; - プル可愛いですよね、見てるだけで癒されます。
PTで出すと場が和む感じがします。 - >470
分かる!!!!
最高だねb
光極・氷1の私には、プルたんの放つ氷が最高のサポートなのです!^^
革命で移動の邪魔になり難い仕様に改善され
何時でも一緒にいられるようになって大変うれしゅう御座います。 - 質問
氷のスキルLVアップによる移動低下時間上昇は対人にも効果ありますか?
LV21から上げても攻撃範囲はあがらないのでどうするか迷っています - 特化にしたほうがいいと思う21とか中途半端と思う
PTでもソロでも中途半端に覚えてる魔法あんまり役たたんと思う
別に俺に関係ないからいいと思う - LV80のマジですが、皆さんは魔盾をいくつくらいふっているのでしょうか? ビザンになってクラススキルがあがり、魔盾の消費がとてつもなくふえたので、、
アドバイスおねがいしますm__m - 1振りで丁度いいって
知人が言ってた - 補正込みで魔盾50%になるように調整しております。
あまり多くても扱いにくいですし。 - 私のギルメンは、INT極にして補正抜きで5~6振ってるみたいです。
魔盾の特性を利用して、MPもHPとして考える・・・といったところでしょうか。 - >474
狩場やPVP重視など状況により変わるとは思いますが、自分の場合は、
HP:MPが 2:3(ライフ38-40をもらうと仮定して)
ですので、MP吸収70%(補正込みで魔盾LV26)にしており、この振りでUWは毎週参加していますし、狩り場も上位狩り場ですが良い感じでやっています。
上の方もおっしゃっていますが、あまり振りすぎると逆によくありませんね(;´Д`)
魔盾LV40で98%吸収でツエーとか言っておられるかたがいましたが大きな間違いですな
HPとMPのバランスで振る量を決めるといいと思いますよ(≧∇≦)b - >>478魔盾LV40で98%吸収でツエーとか言っておられるかたがいましたが大きな間違いですな
大きな間違いはあなたですな
魔盾つかったらマナ代高くつくとかいうけどマジならマナ多いからヒルリカで回復するよりマナリカで回復したほうが安くちきますがね。
大ダメ食らったときもマナリカだけ使えばいいからぽっと使う手間も省けて便利ですけどね、中途半端な振りだとマナもHPの回復も必要になるからポットの使う手間がかかって面倒。 - PT組んだとき魔盾98%とかでマナリカがぶ飲みされたほうが困るって、ヒール考えてないでしょ?
エンタもソロだけでいくつもりですか?
自腹でマナリカだけはやってくれるなら話は別ですけどね - >>479・・・・・ (ノД`)
魔盾速攻で壊れないか?
HPリカで回復するよりMPリカで回復したほうが経済的なのは同意するが・・・・。
478氏はPT時の事を主に念頭に入れてる訳だし、折角パラがいるわけだから
ヒールで回復してもらった方が得だしね。
私も7割前後のカットが一番良いかなと思います。 - >>478>>479どっちも当たってる所もありますが
間違ってるところもあると思います
実際に敵から受けるダメによって魔盾のLVは変わります
例として
魔盾90~98%などで 数発の攻撃ですぐ壊されるような危険がある場合は
魔盾が高すぎる故に返って危険に陥りやすいので
現在の防御力と魔盾のLVが適正ではありませんし
魔盾90~98%でも 自然回復で間に合ったりマナリカS少しですむような場合は
魔盾50%などより はるかに安全です
まぁ 実際の話として フルビザンでアメPTの場合、
魔盾90%とかだと連続でクリ貰った場合などは、
魔盾が壊れることが多いので
魔盾70~80%辺りがパラさんのヒール等を考えたとき
一番扱いやすいと思います - >魔盾速攻で壊れないか?
あなたが弱いだけです・・・ - エンタで弱いも糞もあるかよ
防御5000でも敵次第では即死できるんだから - >>483アイター(ノД`) 言われちゃいましたねw
マジシャンやってますが、素の防御2.75k程で
ホリ貰うと4kまで上がります。
MPも960でホリ貰うと1.8kまで上がります。
弱いですか? ハイそうですか・・・orz
折角HPが上がってるんだから9割以上ダメカットするのは
普通に勿体ないと思うのは私だけですか?
それから、7割カットでも時折魔盾壊されますよ・・・
特に花イベント期間中はね。
普通にアニバモンス痛く無いですか?
狩場はアメ以上です。 - ↑MPじゃなくてHPです。
申し訳ない・・・。 - マジって突撃していくんですね。
モンスターの群れに。
死ぬってそういうことですよね?
最近はエンタイスでもまとめ狩りが主流になりつつあると聞きますが・・・。
どうなのでしょうかね。 - 思ったんですが、マナ%UPってアクセ・防具少ないですよねぇ
- たまにはageてみる
- マジ・・・PvP以外弱すぎ
HP少ないし、殲滅力ないし、防御や回避あがるクラススキルもないし、PTスキルは魔盾だけ。(マド以外あんま使えねぇー)マジシャンなのに、魔攻は全クラスの中一番低い(?)
パラ様やヲリ様に、魔攻をあげるスキルやモンスの魔法抵抗力を削るスキルもない。
マジが唯一PTに貢献できるのは 氷や雷のスタンだけ・・
↑以上 オレがマジに対しる意見ていうかなんていうか? でした。何か間違ってることを書いてたらすいません。 - >>490pvpでマジの真価が発揮できるならそれで十分と思いますが
WUWで肥が勝ったのはマジのあれだけの弾幕が張れたからだし
pvpでも狩りでも強くなりたいとか欲張りすぎな考えでは? - ↑492
マジのマゾさを知らない人が勝手な事いうのはやめましょう。
LV75超えてもソロ狩りが島でしか出来ない可愛そうなマジ。
(リスクと効率考えると島が一番)
最高魔攻の雷を7~9発打ち込んで、やっとギガが沈む…
マジ弱すぎ…狩り効率悪すぎ…
パラもマゾいけど死亡率はマジが↑だし… - >>493あんたよほど狩り方が悪いんだな
65の段階では笛か成長持ったマジが一番楽に窓狩り出来るのに - >>492>pvpでも狩りでも強くなりたいとか欲張りすぎな考えでは?
PvPか・・・アリーナサバでのPKを除いて 月に何回できる? UWぐらいでしょ!!毎週必ず自分のユニオンが出れるわけじゃないし。
狩りできなければ、ずっとレベル低いまま・・ 一定のレベル差があれば、 バルさんでもマジに勝てるでしょ!? - >>493マジのマゾさを知らない?
貴方より全然高いレベルのマジを持ってますが?
75になれば結構余裕でマルス、窓を狩れますよ
リスクと効率とか言ってますが、両手マジ並の防御なのかな
変な意地張って文句たらたら言ってるのであれば自分の装備、スキル振り、狩り方を見直すべきかと思います>>495必中、固定ダメージを与えられる、これがマジの唯一の特徴であり強みだと私は思っています
そしてその魔法の特徴のお陰でpvp、特に集団戦においてマジが強いのでは?
ではマジが死にやすいから防御UP、魔攻を上げるために更にINTにおける魔攻のUP、スキルにおける魔攻のUP、スタマスにおける魔攻のUPを施したらどうなるかは普通安易に予想がつくと思いますが
それとも魔法にクリを付けて命中率を下げるとかですか?
唯一現実味のあるのが敵の耐性下降修正、ですが高レベルの狩場になれば殆どダメは光なのであまり意味ありませんね
よくこの職は弱い、強くしろ等騒ぐ人の大半は低レベルの方か装備がボロボロな人ですよね
いくつまでが低レベルかはよく分かりませんが
ソロ狩りがマゾいのであればptを募ればいい、昔と比べると今は経験値がかなり上がってます
経験値だけを求めてないでこつこつクロを貯めて装備を変えればかなり変わってきます
無いものねだりしかできない最強房さんにはクロノス向いてないかもしれませんね - #5実装直後、氷マジが窓ソロやって解剖図ぽろぽろ落してるのをよく聞きましたね
あの頃は氷マジの天下だったでしょう
私もセカンドで氷マジを少し育てましたが、装備揃ってればLV65から窓ソロ出来ます
今は笛精錬出来るのでもっと楽に狩れるはず・・・ - >>493パラはLv80でフルグラでもペチュ無いとマドソロ出来ませんね。
ギガが雷7~9発?マナクラ70~90発で1匹倒すのに1分かかりますが何か?
黒パラは強い、骨董パラは強いと聞いて頑張って、
骨董になったのに黒装備のバルやマジに殲滅勝てないときには転職考えましたよ。
・・・・まぁグラ着て完全体手に入れたら報われましたが。
しかし、フルセイクリだとマジと防御300くらいしか変わらんのはなぜ?w - セイクってよくないの?;;
マジのセイクあまりかっこよくないようなぁーー;
ビザンを+15とかは強いのでょうか? - セイク借りて装備してみますた
ビザン+キングからフルセイク(ベルト含む)にしたらソロ時魔攻(氷)250↓防御700↑だったyp
防御はいいんだけど魔攻と見た目がね・・・;
鎧だけストームにしてあとビザンが一番つおいかも?? - レベル90時に魔攻だけ考えるなら
鎧をストーム
頭を精練セイクリ
他は精練ビザン(ストーム足はビザン足と魔攻ほとんど同じ)
キングorクィーン
盾は骨盾
守護ネック、+4以上のペテュ(変身時+11以上のノモペン)、スケイプ
ベノム以上のINTベーシックアイウール(笛は狩りで使えないので除外)
これがいいと思われます
ただし魔攻という要素だけが「強さ」ではないかと - >>498>・・・・まぁグラ着て完全体手に入れたら報われましたが。
>しかし、フルセイクリだとマジと防御300くらいしか変わらんのはなぜ?w
グラが優秀すぎるっていうのがありますね^^
あとビザンが弱す・・・orz - >>502>>498の
> パラはLv80でフルグラでもペチュ無いとマドソロ出来ませんね。
> ギガが雷7~9発?マナクラ70~90発で1匹倒すのに1分かかりますが何か?
>黒パラは強い、骨董パラは強いと聞いて頑張って、
>骨董になったのに黒装備のバルやマジに殲滅勝てないときには転職考えましたよ。
の部分はスルーですか?
マジって自職のことだけ考えて発言しているのが見え見えですな - >>503502です。
私はマジではなくフルグラのパラです。
ただ単にビザンが弱いという事を言いたかっただけですけど・・・
(マジは80防具→セイクで防御が沢山増えて羨ましいなと)
いやまさかマジと間違われるとは思っていませんでした。
追記:私もフルグラ着て完全体装備したので報われました^^ - マジ今後ですが、3つ目のスキル欄、モンスの毒耐性、などなど開発の複線とおもわれる仕様がありますが、活用されないのかな?いろんな魔法使いたいなぁ・・・と思ってみた。
- 素朴な疑問を良い?
マナクラ70~90発で1匹とは、どういうパラですか。
明らかに遅すぎると思うのですが。 - >>506防御Upエリート岩相手にLv65なりたてショボ装備パラならそれぐらい
、、、いやもっとかかりますよ。過去に経験済み orz - 506です。
黒に成り立ての時ですか。
それならその位かもしれないですね。 - アンケートサイトで色々言われるマジですが・・・
もう引退した方が良いですか?
殲滅ないもんなー・・・ - >>殲滅ないもんなー・・・
別に弱いから嫌ってるわけじゃない。
マジは最強厨&他職叩きが多いし↑見たいな事言い出すからウザイ - それを本職マジが言ってると思わないでくれ
本当にマジが主張しているのだとしたら
泣きたくなるよ - あんたたちも多色批判を批判してますね( ´,_ゝ`)
- 他職の私からするとマジは弱いからだとか殲滅ないしなどと
愚痴ばっかりこぼすマジが一番嫌ですね。
こういう事を言うと、だって一番弱いのは事実だしとか
マジやってから言ってみろっていう意見もあるでしょうけど
職それぞれ抱える悩みが違うだけで他職が楽をしているわけではありません。
愚痴ばかりこぼす、どうせマジだしとマイナス思考が直らないなど
そっちの性格の面?の方が問題なんじゃないかと思います。
私が今まで出会ったマジさん達だけかもしれないんですが、
何かにつけてマジだからな・・・とマイナス思考ばかりで正直疲れます。
野良PTを組んでも前むきに頑張るマジさんをあまり見かけず、何かあるとすぐ謝ったりと
こちらから何も言ってないし思ってもいないのに自意識過剰気味に反応されるのが
こっちまでテンション落ちてしまいますので
もっと前向きに頑張ってくれると嬉しいなと思います。 - >>513申しわけないのですが、自意識過剰気味なのか真実なのかはマジやってみないとわからない事です。
- まあエリマスベーシックジャドを5本程度所持したら
火力で文句言われなくなるよ^^^^^^^ - >>513おっしゃることはわかりますが、、、、
でも(ここではモンス狩りについて書かせてもらいます)、多くのマジシャンにそこまで言わせるほど、狩りに関して火力ないんですよ。
DEX極振り両手のバルが「バル軟すぎ」とか言ってるのと違って、マジの場合はどうステ振りしても両手にしても火力が少なすぎるんです。
「それがマジシャンだ」と言われればそこまでだけどね。 - それがマジシャンだ
- >>512批判と叩きはチゲーョ( ´,_ゝ`)プッ
- >>513LV82の笛装備マジですが、シャ=スタを使わない限り、どう頑張ってもベノムベルクを一撃で倒すことはできません。
その程度の火力です。 - しかしまともにサキュバスとかを削れるのは
マジのみと - >>51990歳の攻撃パラですが、クリ出ないとノーマルベルクが生き残りますが?
- 光魔攻7.6kベノマス98%でベノムスリィーン一撃で殺せませんでした^^
- マジの皆さんはそんなにモンスを一撃で倒したいんですか?
他職だって【攻撃が当たれば一撃】ですけど、外れれば2発・3発と攻撃しないといけないわけで・・・
まぁおちついて新スキルに期待しませう。 - マジの要望案が出るのはマジの使用用途が限定されてる事が原因かと。
- マジレスすると
マジは他の物理攻撃職とは与ダメの算出方法が違う事が(命中、クリの有無等)
狩り効率、PKの他職とのバランスがとりにくい原因なんでしょうね
だからUPデートのたびにバランスいじられて強くなったり弱くなったりすると。
高LVの主戦場がマドだった時はソロは氷マジ、PTはシャスタマジが一番狩り効率良かったしね
おそらく今後も大型UPデート毎にマジはいじられ続けるんじゃないかな - マジの役目を勘違いせぬように
狩りにおいては、殲滅ではなく、ダゲ取り、スタン、氷、魔盾
殲滅を求めるなら、他の職がお薦め
ただ、殲滅だけが重要とは思えない様な
狩りを実装していないクロノスが悪い - >マジの皆さんはそんなにモンスを一撃で倒したいんですか?
マジに限らず、4ランクも5ランクも下の狩場の敵くらい1発で倒したいですね
>他職だって【攻撃が当たれば一撃】ですけど、外れれば2発・3発と攻撃しないといけないわけで・・・
1発で倒せる狩場で外すな
1発外しても、そう何度も外さない
総合的な確率で言えばほとんど1発 - >>527そうですか・・・
やはり一撃で倒したいんですか・・・
仕様変更されるように頑張ってください・・・
最後に一つ反論しますね^^
>1発で倒せる狩場で外すな
どんなに命中が高くても現在の仕様では外れるんですよorz - 職を選択する際に性格が影響するのか?マジ選ぶやつはウゼーやつ?ヲリは面白いやつ?パラはお人よしなやつ?バルは?・・・んな訳ないでしょ。
職の批判をプレイヤーの批判と混同するのは、血液型で性格決めるみたいなもんだ! - ヲリ最強時代の公式掲示板は最高だったな
- >>529あまりこのレス流れとは無関係ですが
アンケートに血液型とマジについて追加しました。
よく、A型は神経質な傾向があるとか
B型は自己顕示欲が強くなりやすい傾向があるとか
言われていますので、興味のある方はどぞ - 某巨大掲示板より転載
112 名前: ネトゲ廃人@名無し [sage] 投稿日: 04/11/18 02:56:48 ID:???
「職を選択する際に性格が影響するのか?マジ選ぶやつはウゼーやつ?ヲリは面白いやつ?パラはお人よしなやつ?バルは?・・・んな訳ないでしょ。
職の批判をプレイヤーの批判と混同するのは、血液型で性格決めるみたいなもんだ!」
以上トレードより抜粋
>マジ選ぶやつはウゼーやつ?ヲリは面白いやつ?パラはお人よしなやつ?バルは?・・・
だいたいあってるなw - アンケートみてコれだけたたかれてもマジは強いんですね"( ´゚,_」゚)
- フレ以降で魔盾(解毒)は使われるのかな。
- >マジ選ぶやつはウゼーやつ?ヲリは面白いやつ?パラはお人よしなやつ?バルは?・・・
全職やった私は・・・「ウザくて面白くてお人よし?」 - ヲリはジャイアン
パラはドラエモン
バルはスネオ
マジはのびた
以上。 - >534
のびたです。
アメではデス・エリート・耐職・牛とか激しいのを雷で固めるのは必須で、氷で足止め、光でタゲとってウ
ォリバルが攻撃中でないモンスの攻撃を防御力&魔盾で一手に引き受けるのが自分の役目かと思ってます。
喧嘩はジャイアンとスネオにやってもらい、自分で解決できないダメはドラエモンに助けてもらいます。 - のびた=主人公w
- >>537GJ!
- マジをやめたら負けかなと思ってる。
- 現在クロノスのプレイをやめてほぼ3ヶ月目になるマジです。
キャラデリの前に復活してみようかとも思っていたのですが、ここのアンケートを見て愕然としました。
マジってこんなに嫌われ&必要とされてないのか!と・・・。
こんな環境に復活するぐらいならこのまま消えてしまおうかと思っています。
悲しいな・・・ - age
- sage
- naga
- hage
- kamitu
- 541さんマジは楽しいよ!もうすぐスキルの見直しがあるよ?きっと強くなるよ!?人気も盛り返すよ!寄生なんて言わせないよ!楽しいよ!!
- 弱くて嫌になった時期もありましたけど・・・
弱いなりにやりがいを感じるようになりましたよ。
開き直りですね。 - マジシャンはあの歩き方が(・∀・)ィィ!!
全身で攻撃してるあの姿が(・∀・)ィィ!!
狩り場下げると無補給になるのが(・∀・)ィィ!!
修理代がほとんど要らないのが(・∀・)ィィ!!
ヘタレマジですが愛用してます - >>548貧弱オーラ出しまくりの攻撃パラはβから開き直りですが何か?
- ヲリに比べたら(ry
- lv上がる度に装備変って強くなるのはうれしいのですが、マジの防具ディパ位から思ってたのですが、カッコ悪くなっていきませんか?骨董なんかあまり好きになれないのですが・・・装備の選択幅ほしいですね。
- 骨董はヲリがブッチギリでかっこいいねぇ。
マジの黒装備もそこそこいいと思います。
ただ・・・マドでは見つけにくくて、
よく黒マジさんに横してしまいましたがorg - マジは赤マジが一番かっこいいと思う
見た目って重要だよね~
クロノスの中でインチキぐらい最強の鎧が登場して
それがピンクで、見た目がパンダだったら
手に入れようとする? - >それがピンクで、見た目がパンダだったら
補正無関係で、普通に欲しいですがw - 防御紙でいいから、INT+100みたいなローブとかほしい。あとバルのオネエちゃん用に防御紙DEX+100の色っぽい水着とかも。
着ぐるみ、かぶりもの大賛成!!! - もうすぐアメイラにいけるINT極のマジなのですが
アメイラ以降のMAPでSTAに振ってるのでしょうか?
それともINT極でも大丈夫でしょうか? - エリマスベーシックジャド完全体複数本もって
自分を火力とでも割り切れない限りは
STAそこそこ振っといたほうがいいと思うよ - デスミノ&デスノール以上だけには気をつけましょう
私の場合はやっていけましたが
バインドバルさんがいないとかなり辛かったです
ジャド使いマジ - >557
マジシャンはINT極でいいようです。
というか、STAの効果が低すぎで防御を
それなりに得られるほどSTAに振りますと
マナが激減してしまいす。
結果、魔盾貫通することが多くなり
死亡確率が上がってしまうようです。
未精錬ビザン装備、アクセもそれなりで
防御2200ほどでしたが、気をつけて
いれば問題ありませんでした。 - 一応、参考までに>>560さんと同じくらいか多分それより低いマジ
INT290STA120(補正込み)
HP1250MP1800魔盾23防御2500で
減りはHP=MPくらい
INT極だと、魔盾にもう少し降らないと、減りがHP>MPかも - 私は80からずっとINT極でやってきました。
先日くじで秘薬が余ったので、STAの効果を実験してみました。(パラの支援こみ)
INT極の時→STAに114振ったとき(片手時)
魔攻1100ダウン
防御250アップ
HP+MP100ダウン
INT極の時→STAに114振ったとき(両手時)
魔攻1100ダウン
防御180アップ
HP+MP100ダウン
STAに114振って狩った感想…
STAに振ると防御が僅かに上がりますが、MPが大幅に下がり魔盾が壊れやすくなります。
また魔攻1000以上ダウンというのは予想以上に厳しかったです。
振って後悔したので次の日にはINT極に戻しました。。。 - >561
私も参考までに・・・
細かいところ覚えてないですが。
INT400ちょっと STA40↓
HP900ちょっと MP2600↑
魔盾は56%か58%カットくらいでした。
アメやエンタでは極支援さんがいることを前提に
狩りを行うので、HP1800ちょいくらいに
なります。
で、MPとHPの割合的に魔盾を上げすぎても
あまり意味がないので、魔盾は60%くらいで
とめておくのが私的には良い感じでした。
MPは常に2/3↑は維持するようにした状態で
計算して、です。
ちなみに、フルリカを携帯しておくと便利
ですw - >561
追伸
鎧をビザンからセイクリットにするとほんの少し
楽になります。 - あちらでのテスト鯖情報をお聞きの熟練マジ様へ
火、氷、雷、お姉さまの強化が検討されてるとのこと。
ずばりどれが有力かと予想されますか?
私は火を特化させ、文字通り火力をつけたいです。
ああもう少しクロノス続けられそ・・・ - マナコンを魔盾に適応してくれればな・・・(もちろん発動時ではなく、張ってる間に
以前は適応されえてたように聞きましたが・・・
仕様にしてほしいです - 色々ご意見ありがとうございました。
INT極でも大丈夫そうなので魔盾の吸収率だけ変えていきたいと思います。
STAに振ったほうが死亡確率が増えるというのはおかしい気がしますね。
80以上になったら全てのマジがINT極になってしまいますし・・・ - >>565氷のバインド利用してエンタソロ予定ですが実装されてみないと分からないっていうかもう引退しそ(ry
- >>528クリなしの一撃で倒せる狩場となると
レベル80だとカイヌやターラあたりだろうか。
まず間違いなくはずしませんね^^;;;;; - >>569それでも必中ではありません
- >>[ID:V5BFpud2]
仕様上外す事はあるんだよ坊や。
フルセイクのバルでも完全体弓でクルークに攻撃して外す事はある。
お利口さんなら”間違いなく”の意味もわかって使ってんだろうな? - 補足
逆を返せば
LV1素っ裸マジのパンチでも
フルセイクバル(支援付)に攻撃があたる場合もある
確率上、命中や回避に至って『必ず』は存在しない
しかし、マジの攻撃は『必ず』だ
LV2素っ裸マジの火でも
耐性MAXに必ずダメージを与えることができる - >>570-572
私の言いたい事を代弁してくれて有難う。・゚・(ノд`)・゚・。>>569^^;;;;; - 10匹ずつ倒すとして1万匹を倒すときにかかる発動数は?
マジのほうが多くかかるな - 成長なしで無補給狩りが可能なのはマジだけだよね
杖バルも・・・かもだけど - 93マジと70バルやってますが、窓やマルス(その他70で行けるとこなら)で狩るならバル使いますね、そのほうがポット代もかからないし、洵滅も早いし・・・そのくらいマジは狩りに向いてないですよ・・・なぜかpkは強いですけどね。
- そうか?マジのがPOTはかからないと思うんだが・・・成長なし前提ですが。
まあ、カイヌやマルスだと、ホウ=イ黒バル>INT極笛フルビザンマジ だろうねww - >>576さんへ
>なぜかpkは強いですけどね。
モンスのHPが異常に高いからなのと、耐性も問題でしょうね。
以前はフルボーン&シェードだけで耐性ALL65↑が可能でしたが、今は・・・
攻撃面では、ビザン&笛だけで雷の魔攻が6000近くになるので耐性が0だと
魔攻の28%に当たる1680は固定ダメージになります。
これは、防御が6000あろうが、回避率が20000あろうが、HPが1500で耐性が0ならば100%即死です。
逆にモンスの場合は防御が低く、HPが異常に高い為、マジの攻撃ではなかなか削れないのです。
・・・ってここまで書いて気づいた、>>576さんは別に仕様詳細の事を疑問に思っているのではなく、そんな仕様にした運営に疑問を持っている事に・・ - 気にするな。
もうマジが狩りに弱いとかの問題じゃなくなっているから。
人が集まるかどうかの問題だ。 - >>バンダナ氏、
>ビザン&笛だけで雷の魔攻が6000近くになるので
ってちと弱くないですか?自分は半ビザンで6000↑行きますけど…。
勿論シェード装備ですが、フルノモスだと6500↑優に超えますよ。 - バルをLv70付近まで育てて、
マジをフルディバまで育てたけど(Lv55+)
マジで狩りする方が儲けが多いのは気のせいかな?
バルは修理多くてお金溜まりにく過ぎ・・
マジだと安定収入&安定狩り出来て( ・∀・)イイ!
育ちは遅いですが、マジシャン好きになりました。
PS:火マジ見るけど、良く死んでるのを見かける。
プレイヤースキルが無いのか、火マジが弱いのか良くわかんねぇ・・・ - >>580レベル:80 (マジシャン)
HP:928 (645) マナ:2660 (2362)
STR: 25 (14)
DEX: 25 (14)
STA: 45 (14)
INT: 421 (330)
攻撃力: 221 - 271
魔法攻撃力: 6062 - 7092
命中: 246
防御: 1864
回避: 1106
■ベーシックスキル■
インクリースドッジ: 4 (1)
マナリチャージ: 13 (10)
シールドマスタリ: 15 (10)
スタッフマスタリ: 16 (10)
■クラススキル■
アイスプリズン: 31 (20)
ライトニングショック: 31 (20)
マナコンプレス: 16 (5)
マジックシールド: 12 (1)
アストラルストーム: 12 (1)
テレポート: 12 (1)
■PTスキル■
■装備品■
+10 ノモスリング
+10 ノモスリング
+10 ノモスネックレス
+10 ノモスペンダント
ビザンヘルム
ビザンアーマー
クイーンパンプキンベルト
ビザンガントレット
ビザングリーブ
アニマシールド
万波息笛 - >>580笛&ビザンで6000
笛&ビザン&浄化で7000
ってことじゃない? - >>582オールノモスセットっかこいい!
ヴェプやらシェードやらパンプキンでちまちましてる
自分が軟弱におもふ - パンダナ氏、分かりやすいご指摘有難うm(。_。)m 。
確かに骨董装備以降の耐性を上げるには、難しくなり結果的にマジがpk強くなりますね、その辺と、モンスの仕様を運営がもう少し考えてくれるともっと過ごし易くなると思いますね(結論w - ふと思った事。
火、氷、光、雷 がありますがみなさんはどのタイプ?
私は氷雷マジ(一般的かな?)やはり火が圧倒的に少ないのかな?
そして落ちすぎスレage - >火、氷、光、雷 がありますがみなさんはどのタイプ?
風なんですが・・・・・・(TдT) - >火、氷、光、雷 がありますがみなさんはどのタイプ?
STR極マジ(鎌マジ)・・・・・。
火、氷、雷は1振りです。
あえて言うならプルマジ?です。 - みなさんにご質問なのですが
魔盾は1振りでよいのでしょうか? - 魔盾を状態異常回復で頻繁に使うならマナ消費の少ない1振りがお勧めです。
その他に生存率の面だけを追及するなら『HPとマナが同じように減るぐらい』が良いと思っています。
その為、HPとマナの比率によって魔盾の振り方が多少異なってきます。
例えば、HP1000、マナ2000、で2500ダメージを受ける場合
以下の三種類の魔盾吸収率で結果を予測しますと
〇魔盾吸収50%⇒⇒⇒HP= 0 マナ=750(死亡)
〇魔盾吸収80%⇒⇒⇒HP=500 マナ= 0(危険)
〇魔盾吸収66%⇒⇒⇒HP=150 マナ=350
となります。上記の三種類で一番安全だと思う比率に調整すれば良いのですが
自分の場合は一番最後のパターンが一番安全だと思っています。
計算式にすると【最大マナ÷(最大HP+最大マナ)×100=適正魔盾の吸収率】
この【適正魔盾の吸収率】にできるだけ近づけるように魔盾を振ればHPとマナが同じように減ります。
この為、生存率を重視した場合は決して1振りが良いとは限らなくなります。 - マジの為の新スキル情報求む!
正直年内引退気分を阻止するきっかけとなる事を期待してます。
なにやら”使えねー”意見がありますが、そんな事ないですよね? - No.591
たとえ、あらゆる知的生命体が『使えねー』っと言おうと
自分が『使える!』と思うならそれで良し。
テスト鯖を体験してから自分で『使えねー』『使える!』を
判断するのだ。 - >>592いや、実際つかえないから。
今後PTには来ないでね^^ - >>593ん?貴方とパーティ組んだことあるの?
まあ、安心なさい、既に私は狩りに飽き飽きだよ。
ログインしてもギルメンに補助かけながらチャットしかしてないから。
どうしても支援が居ないっと、呼びにでも来ない限りPT組む事は無いよ。
それに1月いっぱいで引退だしね。 - ヲリが支援したくないって言ってるから
炎新スキル=モンスター防御力低下
雷新スキル=中ダメージ範囲、まれにスタン
氷新スキル=モンスター攻撃力低下
新シャスタ=大ダメージ
こうしてヲリのほうも適当に攻撃力上げたら、誰にも迷惑かからねーしいいな
支援マジ=炎+氷マジ
攻撃マジ=雷+光+シャスタマジ - マジが支援ができるとは思えませんね。
塔固定PTで寝放置するようなマジ様ですからね。
右クリックをテープで固定して楽したい奴にヲリの持つ支援スキルが使えるとは思えませんね。 - なんでいつもがんばってくれてるヲリ様は引退者続出なのに、寝放置するしやたら偉そうなマジイラネ様は引退しないの?
- 狩り弱マジは新スキルでPTの仕事が出来る様になるかなと期待しているのですが・・・
レベル足りずテスト参加資格がない者の為に先輩マジの討論お願いします。 - >>595それってシャウト、PBの攻撃力がエナスト、ソーニ-並にあるって事と一緒だよ
でもヲリの変わりにそういう効果あったらヲリは楽出来るんだろうけどね^^; - ついにヲリ討論に追い抜かれました。
パラなんか2順目ですよ! - マジの毒消し「魔盾のね」 消えますたorz
またまた、邪魔者の逆戻り;;
|Д´)ノ 》 ジャ、マタ - >>598残念ながら、現状のまま新スキルが本鯖に適用されれば、マジのお荷物度はさらにアップします。
具体的に言うと、使用に堪えるスキルはマインドブースターしかありません。
つまり、新スキルが適用されても、マジはHPとマナの最大値が上がるだけです。 - 運営はマジにどうなって欲しいと思っているんだろうか・・
昔みたいに過密と討論会したいね - さあね~、どうでもいいよ
マジ最強じゃなくてもいいし、4職もあれば
ドベだってでてきますさぁ - >>603ユーザーイベントでクロノス討論会を開催してゲストでGMを呼ぶというのは?
このアイデアはユーザーイベント掲示板で他の方が出していた案なんですが
初心者講習会は毎週開いてるみたいですが、運営もユーザーとの接点を持ちたいのでは? - >>601魔盾の解毒は大して意味が無いから、無くても問題ないですよ。
- PC変えたら魔盾使えなくなってて、どうしたのかと思ってたけど・・・
そーか・・・仕様だったのか・・・(T-T) - マジのバグってよく放置されるからなあ・・
- マジの存在そのものがバグみたいなもんだからな…
- バグ修正は、今現在PTに必須ではないから、そのままなのかもしれない・・・・
- かつて、バルの武器がダガーに見えるという事で、すぐ修正されたけど
それよりもずっと前から、フレオワンドはダガーに見えるけど修正なんて・・・ - >>611フレオワンドは元々あの形のような気が・・・
- >フレオ
あれってダガーというより独鈷ってとこでしょ? - 初心者な質問ですみませんが、
バルキリーをそだてています。
マジシャンについて質問なのですが、
アタックスピードも遅いし、見た目的にもすごくシャスタが強そうなのですが実際はどうなのでしょうか?
友達から聞いたのですが、シャスタ<クラッシング らしいです。それは本当なのでしょうか? - シャスタの威力はスキルレベル依存(アクセの魔攻アップやINT上昇の影響なし)なので終盤になると使えなくなります
だいたい1振りでマルスのベノムランクを2発で倒せる威力です
60になったばかりだと他の魔法の威力が低いので強いかもしれませんね - 他のスレにも書いたんですが、プル=ラヴァス特化ってどうなんでしょう?
910%なんて数字の上では強そうですが・・・
(マジ経験無いです^^;) - >>616テスト鯖でやってみてはいかが?
- >>616さんへ
プルの攻撃力の計算方法はプルの使用するスキルレベルの基本魔攻×倍率で決まります。
たとえば、
プルのスキル10で攻撃力910%
プルが使用するスキルレベルが25
ならば
氷のスキル20の基本魔攻=200の10.1倍で計算
こんな感じで計算します。(数値の関係は適当です)
便乗質問で申し訳ないですが
テレポで移動する時、クリック連打してしまって元に戻ってくるという経験をした方はおられますか?
あれはどうやったら防げるのでしょう? - >>テレポ
焦らない事ですかね(答えになってませんが
同様に、テレポ直後にスキルを使ったら0:0にとぶのもなぁ - テレポですが、私の場合はテレポの直前から走ってて、
直後も走り続けてると、よく前の位置に戻されていました。
その時は連打はしていなかったと思います。
なので、テレポ直後は0.5秒程移動を控えています。 - ソロで狩りつづけて
マジだとlv27で緑名になるが
バルだとlv28まで緑名にならない
オリ・パラ試してない - 倒した数の問題ではないでしょうか?
バルだと多少上の狩場でも狩れる為、少ない敵で経験値を稼いでると思います。
恐らくは、同じ敵を倒し続けていれば、同じタイミングで緑に変わると思いますよ - それとバルだと装備追いつかないしね
LV32でいまだ皮の手袋してるし
ヤッパ育てるならマジだよね - マジの方でアブソリュートファイア試した人います?
氷や雷でモンス縛った後、新火で削った方がいいのかな・・・?
持続ダメージっていうんですか?スキルLVが上がると倍になりますね
マナの消費も100と一定、LV76(420-460、追加火属性持続ダメージ 1000 )から習得可能、
火より攻撃幅が少ない
マジじゃないからディレイなども分かりませんが・・・
※ディレイでは無く、詠唱速度ですね・・・ - 窓の敵で試しました
◎最初の一撃の威力は火MAXよりも少し強め
◎追加ダメージは1~3回(HITって出ているのに減っているようには見えません;;)
◎クリック→発動は並だがディレイが長い(ディレイ中は動けた)
どれぐらい長いかと言うと風なら5~6発は行けそうです
もしかしてUWで使えるかも知れません。
持続ダメージ1000はモンスターにはたいした事ないですが、対人ではかなり痛い(ウザイ?)と思います。
あと発動レンジについて検証忘れました。雷や光みたいに長いのかな?
誰か判る方、続きお願いします。 - 新雷は範囲魔法になったんですか?
CWCの攻略指南の書っての見つけたんですが、韓国では
雷は最初から範囲攻撃みたいです。ライトニングショットの性能の違い
日本版では単体攻撃魔法となっているライトニングショットは,
韓国版では「攻撃力が高めの範囲魔法」といった捉えられ方となっている。 - αの頃からやってる人まだ居るのかな……?
私はβからなので詳しくは知りませんが、
日本でも最初は威力の高い範囲攻撃だったようです。
威力が高いというのは日本版と比べてのことなのですが、何故範囲攻撃なうえに威力まで高いのかというと……
効果範囲がほぼ単体のみ(1m位?)だったからということらしいです。
つまり、移動している敵にはほぼ当たらない。ウォリアーさん達が前線で敵の動きを止めている所に強力な雷を撃つというのがその頃の戦い方だったそうです。
日本ではユーザーの要望により、威力が下がり単体攻撃になった代わりに、必中になりました。
その後韓国でもこの仕様になったとか見た記憶があったような気のせいなような……?
----
うろ覚えで書いてるので、間違いがあったら何方か訂正してくだされ。 - サンダークラッシュLV1が50-180魔法ダメージですよね?
これはライトニングショックのLV6より低いみたいですね。
効果持続時間が24秒(3秒間隔)らしいですが
ライトニングショックLV40でも561-761みたいですから - >>628一応範囲ではあるし、発動中に普通の雷も打てますからね・・・
単純には比べられないと思いますよ。
継続時間が最短24秒ですが
この時間はあまりにも無駄ではないでしょうか?
24秒より先に、敵の塊排除して次の敵にいってますよ・・・
Lv上げれば時間も長くなりますしね
時間を短く(10秒くらい?)して、1発1発の威力を上げる(倍くらい?)べきだと思います。 - 旨折宛廸辞は威力はないですeオ?訟sS下?灼菌がほ?テ古ルのsm渊狩りゃハレ以〓?゚vム歃sー?臆チss惘劃キ等に使うsス鎖座挟ルと思aヘ瞬~
朗爪徙アりク杤のに必要な魔法並爪ウ回数りエ図潅仞ラ、禄整100%筑、
①官餅擯蒔ー(魔攻6.3k-6.7k)で125発
②弉墜欷渕?ク(魔攻8.4k-9.7k)で119発
③弉墜欷渕?厳?訟旨折宛廸辞(魔攻5.5-6.6k)sv可呑五汐?98発sケ歙洌虎?ュ5這b渕タ
寛汐骸浙ンかゆi丗晋爪は③>①≧②sテ?仇麓タ - 攻撃スキルの詠唱時間が大幅に変更になったので、メインの攻撃スキルを変えた人もいるかと思われます。
自分は戦い方も、雷キャンセルが可能になったので、氷を消して、雷キャンセル光での引き狩りに変えました。
雷と光のレンジは等しいので、スタンした敵を中心に円の動きで被ダメを防ぎつつ、殲滅力を保っています。
チャットが入った時や、囲まれた時に風に切り替えてます。
自分はメインを風・雷・氷から風・雷・光へ変えましたが、皆さんはどうでしょうか?
PS:火キャンセルアブソもかなり強かった(マナ消費大;;) - LV:85
HP:1594
マナ:2612
防御:3476
魔攻:8326(雷)
VS:ALL51
って弱いのでしょうか? - >>632弱いですね
- >633 そうか?
85にしては(NO632)イイ線行ってると思うのだが・・
後、魔盾にどれくらい振っているか気になりますね。(なんとなく察し付きますが^^;)
PK(UW)は、いい支援もらえれば(それでも死に易いですが..)与ダメに貢献出来ると思うよ^^b
更にマジ専の方、突っ込み&補足よろしくです。m_m - 新スキル「雷」をしようしてます。
前評判よりも使えるスキルに感じるんですが皆さんはどうしてるんでしょうか?
アブソが強いって話をよく耳にするのですが、速度が速くなった光を打ってる方が使い勝手がいい印象です。
いろいろ参考にしたいのでご意見よろしくお願いします。 - >>634魔盾は補正込みで16です
- >>632装備は笛ですか? それともアイウ?
笛だと魔攻が若干低いような気がします。
私はその頃笛を使うと8700は超えていた気がします。
アイウを使っていて成長のLVが36以下だと、まぁボチボチです。
と言っても弱いわけでは無いと思いますよ - 装備は
+7笛 +5↑フルセイク +8マタネック
+7、8シェード +5,6,6ペテュ
です。
スケイプも考えましたが、防御と抵抗を考えてシェードのままです。
スケイプの方がいいのかな・・・ - >>638LV85ですと狩場がアメになるわけですが、防御は3k以上確保できれば問題無しです。
資金に余裕があるのであれば、狩りの時はスケイプの方が良いかと思います。
ただ、笛ですとマスターが付きませんので300~400魔攻が上がっても
ずばぬけて狩り効率が上がるわけではありませんのでご注意を・・・
スケイプをSETで用意できる財力があるなら、その分成長にまわす方が
良い気はしますがね・・・。 - いや632氏のステは充分強いだろ。
俺なんか87だけど雷の魔攻8000超えてないぞ
ぶっちゃけマジの魔攻は1000変わっても『あー・・・強くなった・・・かな?』
って程度なので、639氏の言うとおりスケイプ云々より成長だな。 - >>632>>638笛装備ですと多少魔攻を上げても火力には貢献できません
(マジは神完全体装備でも火力貢献できていないと言われてしまえばそれまでですが…)
ですから氷、雷系の支援寄りマジを目指すなら防御確保優先、
攻撃マジ(新スキル実装以後、マジのPTでの攻撃的役割は大幅に減りました)を目指すなら成長武器優先がいいでしょう
スケイプ2個を取得するには450M以上かかりますから、
防御確保優先ならストーム鎧や防具高精練、
攻撃優先ならアイウールやジャドのための資金にするといいと思います - 返信遅れて申し訳ありません。
色々とご回答ありがとうございます。
スケイプは資金的には問題ありませんが、惹かれるところが少ないと言う感じでした。
現在の資金が2.3G程です。
アイウールはエリマス完全体でなければつらいのでしょうか?
あと、成長に関して、
ベノムかデスの完全体を買うのと、
エリマスで未完全を買うのとどちらが効果的なのでしょうか? - >>642どうしてもエリマスでないといけないという訳ではありません。
普段の狩りでエリートモンスなんて数が少ないデスヨネ?
ただ、腐ってもエリマスなんていう人がいる通りエリマスですと
狩の仕方に幅が出来ます。
エリ未完全orベノム↑完全とどちらがいいのかなんとも言いがたいですが、
すぐ使える方がいいのか、後々に完全体に挑戦するかでの好みになります。
完全体を購入する際はベースが基本になるとは思いますが、
アクセ類が高製錬であればクラスでもそれなりに使えます。
新スキル取得の為に削られたスキルを補うとかね・・・
変身時は圧倒的にベースですが・・・ - 返信ありがとうございます
エリ未完全を買った場合、挑戦する勇気は無いです・・・
失敗して引退!っとはなりたくないですし・・・
無難にベノム完全体が得策なのかな
ベースorクラスに関しては、ベース優位なのは承知ですが
仰られるとおり、クラスでも問題ないと考えております。
攻撃力上昇に大きな差は有りませんでしたので
強いて言えば、防御その他の分ベースがいいのかなって程度です。
クラスのほうが手に入りやすいというのもありますし
回答ありがとうございました - 狩りでは大したことない新火ですが、PKだと恐ろしい威力を発揮します。
スキルレベルを上の方まで持っていくと2kとか3kとか持続性ダメージを与えることができるのではないでしょうか?
しかも、スキルキャンセルが可能で火や雷と併用して打つことが出来るのでディレイも気にならないはず
対バルマジ戦においては新火1激で死ぬ人がかなりいるかと思われます。
ちなみに対GM(諷詠だったかな?)に新火+旧火でキャンセルしながらアタックしたところ1分も持たずにサクサク死んでくれました。
そのときの魔攻は旧火3,5k新火5kでした。
見た目+10↑骨装備だったので、持続性ダメージには耐性は関係なさそうです。 - 持続性ダメは耐性で減りますよ^^;
- ダメは減らないよ
かかってる時間が減るだけ(単純な回数減ではないです - PVPを重視しているのですが、新スキルになって混乱しています。
上記で火スキルについて出ていましたが、火の攻撃力は光を超えることがあるのでしょうか。
火について知っている方がおられましたら教えて下さい。 - >>648単純な数値だけですと
レベ1A火で40光超えてるみたいですね。
A火:このスキル自体の攻撃(耐性に左右される為)よりも追加ダメが痛い
光 :属性耐性に左右されない
PvPのベストは
高レベA火を放ち追加ダメを与えながら光乱射!
がいいと思いますが、狩ではメッチャ辛いと思われw
と、使えない低レベマジが言ってみる。
他の方、フォローよろm(__)m - 火は連射が可能でディレイも短いので、狩りでもそこそこやってけます。
でもやっぱり光の便利さ(広範囲・無属性)にはかなわないですね。
あと新火は動いている相手には滅多に当たりません。
しかし当たると強烈なので、止まって攻撃している相手プレイヤーの背後から忍び寄って新火と光を連打すると、結構バタバタ倒れていきます。 - 649-650様 有難う御座います。
やはり光は強いというより便利ということですね。
光を超えるレベルは何処まで振れば超えるのでしょうか。
光と火をMAXにするとオプションスキルに振る余裕がなくなる予感がしますね。
また、そうなるとマインドには確実に入れられないかもしれません・・。 - 私は今lv85のマゾシャンなのですが、高lvの先輩たちに聞きたいです。
ソロ用ならこのスキルの振り方でPT用ならこの振り方などスキルについて聞きたく存じ上げます^^
明日ついにリセキャラが居なくなってしまうので今のうち振りなおそうと思っている次第であります。
それではなにとぞご教授を~~m(__)mペコ - とりあえずマインドブースター1振りで氷MAX、光MAX、
グレイシャープリズン1振り、余ったポイントは雷・・・
が無難な気がします。
私はサンダーストームの派手なエフェクトが気に入ってるので
氷、雷MAX、グレイシャー&サンダー&光1振り、余った
ポイントはそのままにして93になったらシャスタ取って
みようかな、とか思ってます。
・・・シャスタ使えないスキルだったらどうしよう・・・w - 消し
- 新スキル導入後しばらくたちますが、みなさんどんな感じ?
マインド1 新氷1 新雷1 振ってますが、まぁ使えるから使っておこうってな感じなんですが・・・ - MB2のみ
他のは無理して振る必要は無いかなって程度ですね - >>648新火は滅茶苦茶痛いですね。追加ダメは耐性関係ないですからね。追加ダメージ1000とか書いてますが、これがそのままダメージになるのかと思います。魔盾にも吸収されないんでマジにとっても痛いですね
てか、狩りを考えると火は論外かもしれませんが( ^,_ゝ^) - てか、狩りを考えるとマジは論外かもしれませんが( ^,_ゝ^)
- PKもマジの時代は終わるだろうな
今度はパラ様の時代だ - 最近特に思うのは
クロノスのマジは他のネトゲの魔法職に比べて
いろいろな意味でつまらないじゃないかということ - 新火の追加ダメージってどうゆこと?
新火を使ってその後普通に火を使えば
ダメージ力が増すってことなの?
よく分からんから振りようがないですね・・ - >>661今更・・・
新火を使うと相手の体に火が付いて
火がついてる間に、一定の間隔で固定ダメが入ります。
感覚としては毒と同じです。 - 追加ダメージ中に3回4回と新火やると追加ダメージは3倍4倍となるの?
- 2重にはかからず
上書きもされないと思われます。 - この新火はあまりつかえなさそうだな
そんなにビジュアルも目立たないし
なにやってるのって感じだな・・
もっと強烈なインパクトが欲しかった;;
自分が弱すぎと認識したうえでの発言です - 新火は怖いので使えないって事にしておいてください
- 狩りで使えないからわざわざとる人はほとんど居ない・・・
- すみませんとる気満々です。。。(一応火マジ)
- が、がんばって・・・
- 隔離では既出なのですが、韓国ではアイウール変身のメテオが
無属性魔法から火属性魔法に修正されたそうです。
元々火属性の設定されていたものがバグで無属性の効果が出ていたみたいです。
(本来の状態に戻っただけのようです。)
日本のメテオは無属性でしょうか?
もしかしたらバグかもしれません。
ジャド変身の火属性もバグかも・・・ - イまマナポLを使ってるんですがマナがどれぐらいになったらマナリカSに変えたほうがいいですか?
アドバイスお願いします。 - >>671マナが320以上になったとき
- 訂正
マナが960以上になったとき - >>673960になったら変えてみます。
ありがとうございました。 - >>671クロノスパラサイトの「Data」→「POTデータ」に色々載っているので参照してください。
- 新火5を食らうと3000ずつ追加ダメ食らいます
そこに光が来ると死んでしまいます(ヒルリカL連打でも下手すると間に合わない)
耐性MAXでも追加ダメは関係ないみたい
HP7200 防御7300 耐性MAX の支援です - >>676そこまでいくと狩りでも使えるのかな?
- 新火の追加ダメってスキルの説明では
“追加ファイヤー属性持続ダメージ”になってるんですよね。
無属性魔法でも基本防御力でダメ減らせるらしいし。
耐性関係無しだと、もしかしてバグって可能性もあるかも・・・ - LV5で2000です
狩りでは全くと言っていいほど使えません
追加属性ダメはMOBの特殊攻撃でもありますが耐性でダメは減りません、効果時間が変わります - >>679窓のカマキリと同じなんですか?
あれ今調べてきたら1回にHP200減りますね
新火だと1回に2000減るんですか・・・
減る間隔とかってどの位なんですかね?
耐性MAXで効果時間どの位とか・・・ - 耐性が低いと追加ダメが2~3度来ますが
MAXだと1~2度ですね - 新火はエンタでも十分使えますよ!
固定狩りではかなりのダメをモンスに与えられます
物理職さん程ではないですが・・
氷キャンセル新火でモンスにかなり燃え移ります
窓なんかで実践されてみてはどうですか?
旧スキル振りだとパラ・バルに圧倒されてUW面白くないのでは?
PS
LV 101
新火9600
のマジやってます - 101って誰だよ・・・
- Lv101のマジってそれこそUWで圧倒してる気がしますね・・・・
- マジは小刻みに左ジャブ打つしかないのでしょうか?たまにはかっこよくKOしたいですね。
- 一発KOは難しいが
クラッカー使用直後シャスタ唱えればダブルノックダウンぐらいは誘発できそうだ
by バンダナケン - そんな新技イランガナ_| ̄|○
自分も一緒にダブルノックダウンな予感。。。 - >687
わらった^^ - ふと思った・・・
マジシャンという名前がいけないのではないでしょうか?
我々は魔法使いでは無く、超能力者(エスパー)なのだと思います。
敵の脚を鈍らせたり、痺れさせたり、燃やしたり
それに対し微量のダメージが付随しているのだと思います。>>687さんへ
ダブルノックダウンは相撃ちの事だと思います - 失礼しました;_| ̄|○
(/ω\) - マジシャン=手品師?
- それ以外に何があるというのだ
- マジ改めマゾ
- マジにメダパニの効果が欲しい。
モンスター同士の戦いが見られる
・・・・・・
そう言えば以前マドのドゥーム数匹に囲まれて風やっていた時
ある一匹のドゥームが別の一匹に雷放って、勝手に痺れていたが
同じような経験ある方いるだろうか? - もしかしてモンスの雷は範囲攻撃?
見た事あるかも - ドゥームの雷は範囲ですよ
モンス自身がマヒるし
隣の仲間にきた雷でこっちも止まる - 範囲って事は、初期のライトニングが範囲だったらしいので
初期のままなのかも・・ - 「新シャスタ」
最近エンタPTが中心の93なりたてマジです。
やっと手の届いた新シャスタ試してみようかと思っていたら、
①火力が弱くぜんぜん使えない。
②他の近くにいるマジも勝手に発動する。
③エンタPT時、他PTの新シャスタで邪魔をされたらしき事例があった。(どのように邪魔されたのか当事者にもかかわらず分かってませんが;;)
ナドナドにより迷っています。
上記3点に付き情報をお持ちの方、レスよろしくお願いします。(質問掲示板が妥当ならば移動します)
あわせて、新シャスタのウマイ使い方などがあれば助かります。 - 新雷も勝手に発動するからPT移動しても雷続いてるよ
仕様なので仕方ないのでは? - STAでもINT極でも火力に大差ないお^^
- マジシャンの火力が異常に少ないバグはいつのメンテで直るんでしょうか?
- マジシャン最強
- >>702飽きた
- アイウに吸収は何時付くんでしょうか?w
マジだけ吸収ないのは差別ですよね?w - またマジだけ必中なのは差別ですよね
とか付くからやめれ - マジも殴れば命中関係ありますよ?
バインドも魔法なので必中ですよ? - 動いてる敵に当たらないときあるから必中じゃないよ~マジはね。ますますマジ人口なさ杉
- >>707それは敵が動いているので一瞬魔法の範囲外に出てしまって当たらないのでは・・・・
CFもなんか当たらない時ありますしね - >>708範囲内であっても、敵が動いていれば当たらないことがあります。
- >>709そうでしたか・・・
必中が売りなんだからそういう所もちゃんとして欲しいですね>< - いらない存在だからどうでもいいよ
- 風は別として、新火や新雷以外でも当らない事あるのですか?
例えば、バルにクイステを掛けて、走って横切ってもらい氷を発動すると
エフェクトは発動しているのに、当らないなんて事あるのでしょうか?
まさか範囲内の話だとしたら。ラグとかもあるのでしょうがないと思うのですが・・ - クイックが無くても走ってる敵に氷は当たらない
- 範囲攻撃は基本的に避けれますよ
バルのバインドなども走って避けれますし
物理のSWなども発動見てから避けること可能
正確には範囲内にいるのではなくダメージ判定出る前に攻撃範囲外に出てしまうってことなんですけどね - エンタにおいて次の想定でマジの動きはどうしたらいいか教えて下さい。
LV90-95
1.支援パラヲリ・SLWパラX2・マジ・バル
2.支援パラヲリ・SLWパラX1・マジX2・バル
よろしくお願いします。 - A氷でまとめる
Bタゲとり
C雷でスタン
とすると
1.の場合優先順位が ABC
2.の場合 ACB - カイさん早速アリです。m_m
自分の認識と合致していたので少しほっとしました。^^
また、そうすると氷落としは不要なのですかね・・。
氷落とした後、氷するとモンス動き出しちゃうし・・
そのあたり詳しい方いらっしゃいますでしょうか? - >>716エンタで雷スタンってどうなんでしょう。
ホリドー~アメイラでは、やってましたが、エンタの
敵は雷スタン時間が極端に短いので不要と聞いてやって
ません。雷うつくらいなら氷うってタゲを奪ってます。
>717
新氷は、氷より射程が長いので出遅れた場合、
遠距離から撲滅ポイントの中心に1発、打ちこむ
ことがあります。
また、バルさんが死んで復帰中、バインドの代わり
にも使いますね。新氷で足とめて光でタゲを奪う。
(高レベル&装備が揃った人ばかりのPTでは不要
ですが、、、90-95ならば足止めしないとキツイ
人もいると思います。)
>2.支援パラヲリ・SLWパラX1・マジX2・バル
マジ2名のPTは余り経験がないのですが、SLWパラが
いるならタゲ取りが3名と多すぎるので、1名は変身
して火力になったり光で削ったり遠くの敵をあつめ
たりすると良いと思います。もちろん、もう1名は
氷でタゲ取り&まとめ専門です。
最後に基本的なことですが撲滅ポイントではCFする
バルさんの傍(自分はあまりしませんが、SLWパラ
さんの正面ってのもありみたいです。)に位置どり
しましょう。隣にデス、エリート、マジキラーが
きたら、速やかに離れましょう。 - あと森だと撲滅終了後の魔盾によるPTメンバの火消しも必須なふるまいだと思います。
- 私も大体は>>718さんと一緒といった感じです
あと付け加えるなら移動時ですが
支援先頭の時は支援が止まった奥のモンスも引っ張り出してくる。ほぼ支援と同じくらいに走る
ヲリ先頭の時はヲリのすぐ後ろを走り狩りポイントでヲリがPBかける前にヲリキラめがけて光を一発。
こんなのを意識してます - 葡萄装備しようがエリアウル持とうがタゲとりだからね。マジつらいわ
- >>719ついでに言うと、Pスキ鍛えてモンス殲滅と同時に魔盾キャンセル~即走り出して
先頭走って次ポイントで真っ先に集め、かな。
堅くならないとキツイけど、Pスキである程度補える部分もあります。
実際、私もLV93くらい(確か当時の防御は支援無しで3.5K程度)の頃から
先頭走って集めてましたから。
まぁ、自分より上手なヲリさんとかが先頭走って集めてくれる時は
無理する必要ないでしょうけどね。 - 見てくれる人が居るかわからないけど・・・
LV:61
HP:582
マナ:2153
防御:849
氷:2022-2419
雷:3151-3832
装備:+2シェード、+7パンペン*3、+5ノモリン*2
Qベルト、STA・ベノムジャド、@+5ラロシュ
魔盾:16
よわいでしょうか? - LV低いうちはジャドより笛やエリマス片手杖の方がいいのでは?
窓行くようになるとつらいですから
あとネクが書いてないけど狩りではこれが重要なんでヴェプをできるだけ精錬しましょう
それ以外は特に問題ないと思います - レベル61でシェードリング+2が2個装備可能、更にQベルトを装備されているようですし、それで充分だと思います
- 725です
ありゃ、シェードリングは+2が1個でしたか^^;
それでも充分ですが^^ - 723です、+2シェードではなく、
+2ヴェプでした^^; - シェードを二個買うか作る そして+4以上必須
ヴェプ+5以上必須
エンチャは買わず、ドロップさせるべし
シェードの場合+4と+5の魔攻の補正が変わらん
+4から+5へ上げて魔攻が下がる可能性もある
シェードは+4ぐらいで止めあとはヴェプにロマンをかけろ
とりあえず、ヴェプの精錬をガンガンすべし
武器だが、、、悪いことは言わない、LV80まではエリ杖とか笛が無難だと思う - 有難うございました。
それでは、シェードを2個買って
エンチャがドロップしたらヴェプ・シェードを叩き、
65になったら笛を使おうと思います^^
@お金がたまったら未使用ジャドを買い、
完全体に挑戦しようかと思います^^ - え~非常に残念ですが ジャドは完全体にしたところで 大した見返りがありません。
個人的な意見ですが ジャドを手放し 完全体アイウを
手に入れることをお勧めします。
実際にジャド、アイウ両方使ってみると例えマッドであっても
アイウのほうが 断然使い勝手がいいです。
悲しいことにマジは両手であれ 片手であれ 火力になることはないので
アイウのほうが アメ以降ではいいと思います。 - ですね~(>_<)
ジャドは変身用として割り切った方が有利ですね~
両手マジのほうが格好いいけど(^_-)-☆
バグ使って完全体アイウの生贄ジャドなら…(爆 - 新シャスタ発動中にほかの魔法はうてるのでしょうか?
- >>732>新シャスタ発動中にほかの魔法はうてるのでしょうか?
うてます。 - お早い返答ありがとうございます。
- マジシャン><
- PTで魔盾は張ってください。
支援大変なんだからお願いします - エンタで張らなかったら死ぬだけだろ
雨以下ならある程度装備揃えば魔盾いらない
ただし、それで死んだら自己責任だがな - さっきPSでアイウ699mでゲット!
DEXベノムの未MAXだけどいまってこんなに下がったの? - マジイラネなんで成長もイラネ
- マジはPKorUWのときは一番強いです。
なぜなら魔法は防御には影響されるものではないからだと思う。
あくまでもただの勘です。 - マジの攻撃は変身以外全然痛くないの
- Kペン(&封魂)で1k程度の固定ダメでは痛いと感じないの
UWで強いのはヲリなの - KQペン効果でUWで殺せませんよ
- 討論会があさってなのであげてみる。
個人的に魔法詠唱時間の短縮(特にシャスタ)と
威力アップ(魔法のスキルレベル20以上になった
ら、威力の大幅増)と消費MPカットを希望。
MP消費が一番多いのに、火力しょぼしょぼは
納得できない。 - 討論会最終日の時間に大シャスタ祭りとやらいうイベントで鯖に負荷かけて
進行の邪魔するカスマジに強化なんかするわけねーだろ - 同意。昨日のパラ討論会ですらインに相当時間掛かったしね。
別の日にしろと言いたいわ。 - >>744>MP消費が一番多いのに、火力しょぼしょぼは納得できない。
そうかぁ?
マナ最大値が多いし、POTも最大値に比例して回復するんだし
比率でいえば、一番マナ消費が楽な気がする
魔盾での消耗は激しいが - >>747MP多いのにポト→リカに移行するのが早いんですよ。ステ振りにもよりますが、50歳くらいからリカに移行するマジと、80歳、90歳でもポトLでなんとかなる多職が現状です。
- >>745>>746低脳乙。
ユーザーイベントの告知は討論会のスケジュールや開催時間・場所の詳細が発表される前に
書かれてるんだから故意そんなことしようとしてるわけないだろ。
まぁ、時間も鯖も重なってる以上は日を改めさせた方がイイだろうな。
君たちの様に匿名でしか何も言えないカスに代わって言っておいてやるよ。 - >>774パラのSLWはマナ吸いじゃなければ一時間にマナポL14~5セット必要なのを知らないからそんなこと言ってられんだな
- >>774パラのことわかってないらしいよwwww
予言ワロスww - >>749>>名無しさん [ID:TNvh/rms]
>君たちの様に匿名でしか何も言えないカスに代わって言っておいてやるよ。
最近低脳多過ぎ^^;;;; - >749
最後の1行無ければGJだったのに・・・(´・ω・`)
まあ、MP消費量はそれぞれ言いたい事があるだろうが・・・一言だけ。
火力云々の前に~マジシャンなんだから消費一番多くて当たり前だろがーーーーーーーーーー!ザンネン><b(古 - 俺・た・ち T・I・M♪
俺達俺達俺達! TTT II TIM♪ - 支援パラです。
№736さんも言ってましたが、魔盾は使ってください。
現在、マジシャンのPTスキルは魔盾のみです。
窓なんかで、PTメンバーが毒に犯されてても、解毒してくれないマジがほとんどです。
そういったこどが、マジシャンが嫌われる一因だと思います。実際に、わたしはセカンドでマジ育てていますが、一集団のモンスを倒すたびに魔盾(PT解毒)ようにしています。
魔盾の使い方の出来ないマジシャンはPTに入らないでください。 - >>755言い方は気に食わないが、内容には同意。
特に窓レベルでは、毒が痛いので即解毒してあげないと結構キツイ。
窓レベルになるとマジがいくら氷撃とうが雷撃とうが殆ど削れないので、一集団狩ってる最中にも
こまめに解毒する事をオススメするよ。エンタ以降は魔盾使わない奴は死ぬだけ。そういう奴は気にする必要ない。 - 窓行ってた頃、毒食らった時にすかさず魔盾使ってくれるマジさんと一緒だと
「あ、よく気の付く人だなぁv」とありがたく思ってました。
非難じゃなくてアドバイスやお願いの方向でいきましょうよ。 - うーん。魔盾ってまとめ狩りしてるときのスキルキャンセルのタイムラグが大きいから即解毒しない人がいるのかも。
でも結局は私もPT中にまめにやってますけれどもマジは攻撃魔法発動のエフェクトが出ないと仕事してると思われないから、エフェクトが気づかれにくいマタテは少し気後れしてます。
でもPTで殲滅中、特に殲滅終了後は必ずマタテ張りますね。 - 毒が全部倒されてから魔盾してますが、まずいのかな?
こまめにという事は、毒が倒されるまでずっと何回も魔盾しろって意味なのかな? - <759>さん どうもそのようですね^^;
私はマメに魔盾は使用します。ソロで掛けっぱなしの癖が付いてるせいもあるんでしょうけど・・・
只、<755>さんみたいな意見の人とは絶対組みたくないし、こちらからお断り!!
つまり攻撃いらないから魔盾張り続けてればいい訳?張り続けたらそれはそれで、あいつは攻撃しないって喚くんでしょ?? 自分キャラ中心もいい加減にしてくださいなw
ちょっと勘違いしてない?! - 魔盾はそんなに重要なスキルじゃないんだが・・・
狩り中はヒールがあるから大して意味がない
殲滅し終わって、移動中にダメージが来るのが嫌だからかける - 魔盾は、氷や雷を連発している間に、Fキーを使ってスキルを変えて発動すれば、素早く、攻撃を中断することなく張ることができると思います。
私は、PTで毒霧のまとわりついているキャラが見えたら、すぐに魔盾を張るようにしています。
しかし、氷やCFの効果で毒霧がついてるかどうか見えない場合が多いので、攻撃中に毒霧のあるなし関係なく
対毒狩りのときは、てきとうに魔盾はってます。>>761さんみたいなやりかたもありだと思います。 - 757ですけど付け足しで、
761さんのやり方で全然問題ないと思います。
それが普通だと思うし、逆に、移動の最中に毒でHP減って
まだ大丈夫と思ってポット押さずにいる時にヒール貰うと、ちょっと申し訳ない気も…。
マナがどうとかじゃなくて、支援さんの足を止めちゃった事が。 - №755です。
いろいろと意見ありがとうございます。
私の意見は、非難めいた意見になってしまったようですね、マジシャンのみなさんに反感を買ってしまったようです。反省します。
私は、魔盾を張り続けろと言ってるんではありません。
マジシャンは唯一のPTスキルを使ってくださいと言ってるんです。(分かっているとは思いますが、移動中のヒールが危険大なんです。)
他職キャラだって、PTスキル使いながら攻撃している筈ですよね?
みなさんの意見を拝見すると、解毒は必ずしてもらっているようです。支援パラとしてありがたいことです。
それから、もしマジシャンとしてパラデンに意見があるようでしたら、是非「パラデン」に討論スレへお越しください。 - 最近のジャドの高騰は何故ですかね?
600M~700Mだったのが1.1Gぐらいになって、
それがやっと850Mぐらいになったと思ったらすぐ今の状況に戻ってしまいました。
変動しやすい武器ですねぇ。 - >>765①魂の値段と未使用の値段は同じと勘違いしてるひと
が増えた。
②冠をつくるひとが多いので供給がへったせい。 - ほとんど①だな
未使用ジャド1.2Gってどこのあほが買うんだよw
ジャドの魂がなんで高いのか知らないんだろうな
シャウトすればするほど痛い人と思われることに気づいてないところもなんとも - アイウ無理だからジャドで我慢する人が増えた
- エンタ弱体化とQペンのHP大幅上昇でジャドでも十分狩れるようになったからだろ
強いマジなら町支援ありならジャド変身でソロもできる状態だからな
未使用1Gで実際即売れしたしな - なるほどソキ冠かぁ。
ま僕は完全体もう出来たから構わないんですが、安いに越したことはないな。自分中心ですがw
生贄ジャドが市場にあまり出てないのは何故でしょう?
PS等見ても少ないのですが・・・
売れないから出品されないから?それとも需要が叩くて出品されればすぐ売り切れるから・・・??? - >>770貴方がマジの場合、1つ違うぞ
完全体が出来たから今後関係ないことは無い
完全体複数持つ為には高くちゃやっていけない - >>770需要が高いというのもあるが、
変身用と割り切れば、ベノムSTRでも十分ベース仕様。 - テストでカーラを弱くすることが出来てジャドを強くすることがなぜできないのかな?
- ジャドってなんジャド?
- >>773当然 ジャドの物理攻撃力を上げることは簡単でしょうが。。。
魔攻はスタマスなので、上げすぎるとPKでバランス取れないし って事でジャドは放置かと思われ。 - >773
過去に成長武器の基本性能(攻撃力、命中)の修正は
ありましたが、補正の修正は今まで一度もなかった
と記憶しています。おそらく、データファイルの書き換えではなくプログラムの書き換えが必要で開発元で
しか対応できないのでは。。。 - ジャドの攻撃力を10000くらいにして、命中を5000くらいにすれば、筋肉マジが活躍できそうじゃね?
- キングパンベルトは防御補正が一律になったが
- >魔攻はスタマスなので、上げすぎるとPKでバランス取れないし
ジャドの魔攻を上げたとしても、防御が紙なのでPKじゃあ、役に立ちませんよ~。 - 狩りを基準に調整して、その分PKの係数いじれば済む気がするんですけどね
特にクリとか無い分、マジのPKダメージは簡単に調整できると思うんだが・・・ - >>780>狩りを基準に調整して
とありますが具体的にどの程度? - マジ冬の時代はあと2年くらいつづきそうですか?
- 新氷あたんね~し魔攻撃も上がったけどミリ杉
狩りのペースはかわらないね。
マナ消費もでかいしマジシャンもういみない。
趣味の程度で遊ぶしかないな - >>781悪い、何が聞きたいのか良く分からん
狩りのほうをどうしたいのか?って意味なら
現在の本鯖の1.5倍くらいを希望する
狩り基準でどこまで調整したいのか?って意味なら
現状のPKダメージくらいまで下がってくれれば良い
※狩りで1.5倍に上げたのなら、大体で逆数取って0.6倍くらい
(まあ俺としてはPKなんてどうでもいいんだがな - >>784分かりにくい書き方で失礼しました。
聞きたかったのは「狩りのほうをどうしたいのか?」の方です。
本鯖の1.5倍くらいとのことですが、やはり認識が甘いのではないでしょうか?
今回のテスト鯖で、個人差やスキルによって差はあるでしょうけどおよそ本鯖の1.3倍くらい
魔攻値UPしたと思います。
しかしこの程度でも全く意味が無いくらい、マジの火力が極端に他職より低いってことを
分かって頂きたいです。
自分の数値から想像するに、仮にテスト鯖で全身+10葡萄&芋を持った廃装備マジでもせいぜい
光で魔攻MAX13k~14k程度だと思われます。
魔法は100%命中で、光は範囲も広いですが、それを踏まえたとしても「殲滅力」という意味では
現在の本鯖の3倍以上は上げない限りPTでは火力に成り得ないのではないでしょうか。
ちなみに、PvPの係数はマジの場合比較的簡単に出来るだろうと言う意見は私も賛成ですね。 - まあ俺も、他職もエンタlvとはいえ、メインはマジだから気持ちは分かる
恐らく大抵のマジの理想=変身時の攻撃力だと思うんだが
コレが通常状態の3倍くらいの火力だよな
でもこの状態だと、PTでさえ少々強すぎなのと
何よりもPT時とソロ時に攻撃力が変わらないマジではソロ時に強すぎるわけよ
まあ一番の理由は、他の職が叩きすぎて話が進まなくなるから
少しだけでもいいから・・・って譲歩した上で1.5倍くらいと書いたわけだ - マジシャン(笑)
- >>777マジレスすると
両手マスタリーは無効
杖マスだと魔法攻撃のみ
Strによる上昇低すぎ
それじゃ魔法攻撃とあんましかわんない気がする - カーラ下方補正した分ジャドに上方補正してくれ
防御も無ければ回避もなし魔攻も1K以下PTで
集めしたって必死すぎ - ヒント1:変身
ヒント2:低価格 - ヒント3:成長の補正は変えれず
ヒント4:通常攻撃上昇 - マジ弱いとかあまったれすぎ
ジャド×10で究極奥義使えば十分強いだろ
一個2G×10なら20Gだから他職のエリ成長とそこまで変わらん - 2Gって・・・マッドでももっと高い
さらに言えば、常時は11本要る
しかもマッドと比べるなら他成長もマッドと比べるべきだ
仮に2Gだとして、他成長のマッドは22Gですか?w
防御も回避も無いのに、これから先やっていけるわけ無いだろ
廃人装備でもエンタ止まりだわな - >>793792は釣りだろ。スルーしとけばいい。
- ところで雷20kで凄いの?
クロノス計算機でLV110、INT極、芋冠、+10全身葡萄、+10マタリで計算しても12kしか行かなかったけど - >>795おそらくテスト鯖でその条件でも雷17~18k程度じゃないかな。
芋のかわりに里で20k届くかどうかってとこだと思う。
本鯖で雷20kは不可能に近いと思います。
まぁ、仮に雷が20kあっても実際の狩りでは大して役に立たないでしょうけど。 - どこかの日記でテスト鯖雷20Kの画像を見たような気がする
Fスク使ってたみたいだけど
雷20Kあったとしても、PvPでも中途半端なダメにしかならないし使い道なさそう - 教えてください。
マジシャンって、PTにおいて攻撃力にはならないのはわかってますが、少しでもと思いまして。。。
ネックレスは高精錬マタNと高補正守護者Nではどちらのほうがいいのでしょうか?
マタNの精錬、守護者の補正の度合もあるでしょうが、その辺もご教授願います。 - >>798マジは守護でいいと思うけど、防御稼ぎたいならマタネクかな?
けど+11↑マタネク買うなら10雷鎧と守護でいい
話に関係ないんだけど、ジャドって結構強いんだね。。。
最近Lv95マジにジャド持たせたけどマジキラ×3とかいない限り死なない
ステはSTAに50他INT
POTケチらなきゃ十分やっていける - さて 最終調整でどうなるやら
両手マジにも光を、、、 - GMが無理だって言うから無理みたい。悪いことは言わないヲリに転職すべし
- 両手マジってなにがしたいんだか分からんな
自分で弱い武器を選んで両手でやってるんだから文句言うなよ
成長ない片手バルやSTRバルに比べりゃジャドでもあるだけましだろ - >>802両手マジとして言わせて貰うが、「両手マジかわいそう」「両手マジが・・・」って言ってるのは大概片手マジか、変身することしか能の無いジャドコレクターだ。
普通に両手マジが好きなやつは既に今の状況を諦めてると思うぞ。 - ピザン両手マジはマルスで即死ですよ。
もう挫折した。 - >>804ワロス そしてカワイソス
- >>804ちゃんと魔盾(40%↑が望ましい)貼ったけ?
魔盾貼れば氷じゃなくてもいけるぞ。
それに両手マジのマルスは最奥地(海竜の先)以外は雷狩りが無難。
そこさえ気をつけとけば黒装備でいけるぜ。 - >>803さん
心底同意。>>804さん
それはステ、スキルに見直しの必要があったのでは?
@は>>806さんの言うように魔盾貼り忘れとか。
両手マジは窓でも纏め狩りできます(毒は痛いけど
氷じゃなくても狩れますよ。 - ステ振りについて質問
INT極ってマナの増加が目的だけど
STA100↑残りINTと比べて燃費どうなの?
シルマスあるし防御上げたほうがマナの燃費がよかったりしない?
振りかた考えてるのでアドバイスください - >>808私がステ振りをINT極に変えたのは随分昔のことなので記憶がやや曖昧ですが、
確かにINT極にした直後はPOTの使用量が若干増えたと思います。
しかし裏を返すと「しっかりPOTを使ってる人ならINT極にした方がSTA振る
よりも遙かに堅く(死ににくく)なれる」というのは紛れもない事実です。
※もちろん魔盾の吸収率を適正値に調節出来てることが前提です。
余談ですが、厳しいことを言いますと、燃費云々を気にするのであれば
マジはお薦めしません。
物理職に転向してマナ吸収成長を持った方がイイでしょう。
エンタにもなると、HPリカバーもマナリカバーも両方Lを使用して、ひたすら
タゲ取りをこなすことになります。
先行するとさらに倍くらいのペースでPOTを消費するでしょう。
燃費なんていちいち気にしているようなマジは、ロクにタゲ取りすら
こなせませんよ。 - >>808さんへ
こんにちは、現在LV91で、INT極の風マジです。
STAを振ると、対物理では強くなれますが、対マジで弱くなります。
狩専門キャラで育てるなら、STAをある程度振って
タゲ取りに専念するのも良いかと思います。
あと、燃費についてのご質問内容についてですが
興味があったので自分のデータで計算してみました。
今自分は STA54(14)INT430(374)で
防御 3300、HP 1666、マナ 2762(MB1振り込み)風魔攻6200
これを装備を変えずに、STAに100移行させると以下のようになります
STA 154(114)INT330(274)
防御 3564、HP 1932、マナ 2282(MB1振り込み)風魔攻5191
トータルで防御は264増えて、HP(マナ)は214減りました。
結果としては防御が増えた割合の方が大きいようですが
殲滅は約16%ダウンしました。
殲滅の16%ダウン=モンスを倒す時間が19%増える なので
逆にPOT消費がかさばるようになってしまうと思います。
修正しました。byバンダナケン - >>810>狩専門キャラで育てるなら、STAをある程度振って
>タゲ取りに専念するのも良いかと思います。
繰り返し言いますけど、魔盾吸収率をバランス良く調節して、支援さんの
ヒール頼りではなくしっかりHPとマナ残量を見ながらPOTを叩いてる人なら
INT極にした方がSTAに100程度振るよりも遙かに死ににくくなれます。 - STA振るってこと=マナが少ないから魔盾が壊れやすい
だから壊れない為にマナリカLを使うと消費がでかいです
INT極でマナ確保でき、魔盾が壊れるまでに余裕が出来ればマナリカS連打で耐えられます
まあSTA振った状態でもマナリカSで済むならそこまで大きな差は無いと思いますが・・・
基本的にマジのSTA係数は低いのでHP&防御UPは大して望めませんし
INT極の方が利点が多いと思います
ちなみに、当方はLv93で極にしましたが、その時はINT極の方が燃費良かったですよ
半分自慢になっちゃいますが、現在は魔盾無しでもエンタPTいけるんで
下手なことをしない限りは消費無しです - 実例ありがとうございます
下手にSTAに振るよりINT極で回復しっかりやるほうがいいんですね
INT極を目指そうと思います - PVPでマジ最弱に近くなりそうじゃね?
物理ダメうpりすぎ
HP増えすぎ - >バンダナケンさん
私93でSTAに150振ってますが、変身した場合より多くの敵に対する事が出来てます。
変身しなくても、確実に3体程度増えても問題無しでやれています。
結果的に1時間で入る経験値に、然程変化はありません。
ポットもマナリカSで十分やれますし、PT時等は雨程度ならPOTも使いません。
悪戯にINT極みを蔓延させているのではないですか?大体フレ以降のマジが100程度INTが増えた程度で、攻撃力に仰ってる程の変化は無いように思えます。
MPポットはHPポットより高いので収支的にも勝るのが私の現実なのですが、私のマジと貴方のマジではまるで違うゲームの様に感じます。 - >815さんへ
私もint極派ですが、バンダナさんの意見は間違ってないと思いますよ
STA100で上がるHP&防御<<INT100で上がるマナです。
INT極で魔盾50%以上だと死ににくいと感じます。
マジサキュPTなど参加すると物理PT時より確実に安定感を感じることが出来ますので
TEST鯖など利用し体感してみるのが良いと思いますよ。
MB実装後のTEST鯖でイロイロ試したマジより - >悪戯にINT極みを蔓延させているのではないですか?
そんなつもりはないですよ^^;
ただ、自分の例として書いてみただけなので他の意見があって当たり前だと思います。
>私のマジと貴方のマジではまるで違うゲームの様に感じます。
おそらく装備とスキルの違いだと思います。
防御面ですが、防御3300程度だと、支援もらっても、雨だとPOTは結構つかいます。
(使っているのが風だからかも・・・)
あと攻撃面ですが、自分は笛なので魔攻補正が高く、INTが100減ると魔攻はかなり減ります。
また、風は基本魔攻が低いため、INT依存が高いです。
(ITNが100減る=基本魔攻が130減る事なので)
自分も笛→成長にできれば、INTが100減っても
それほど殲滅力は下がらないと思います。
追伸
クロノス計算機というサイトがここのサイトのリンクにありますので
そこで数値を変えて検証すると面白いと思います。 - 私の場合INT100下がれば魔攻1090下がります
コレを大きいと取るか小さいと取るかは別ですが・・・ - >>818さんの記事をみて、自分の数値内容がおかしい事に気づき
修正をしました。
修正前は
風魔攻=4834
殲滅ダウン20%
と表記していました。
ただ、INT100減で自分のヘボアクセで16%ダウンなので
20%ダウンする人も中にはいると思います。
STAに100振った状態で、防御は11%増えましたが。
モンスからの被ダメは19%増えるため(ソロの時)
8%程マイナスになるのではないかと思います。
さらに、HPは増えても、それ以上のマナが減っていますので
死亡率は高まると思います。
これは、机上の計算なので、実際はどうなのでしょうね。。。。
ちなみに、個人的体感でもINT極の方が良いと思います。 - ん~・・・参加させてくださいね
私はLV92のマジですが、装備ステ晒して書いていきますね。
完全体アイウLV43(DEXクラス+5ベノム)
QPP*3:Qベルト:Qリング*2
ストーム頭+8:鎧+7:手+6:足+7
セイク盾+7:守護者
ベーシック
シルマス・スタッフMAX:マナリチャ・ヘルリチャ・ドッジ各1
クラス
光MAX(5360):氷MAX:雷25(6901):マナコン・テレポ・プル・魔盾各1
オプション
MB・新氷1(4071)
()内は魔効
ステ
INT243(303):STA149(184)
となってますが、ほぼ815さんと同じ感覚です。
テスト鯖で魔盾も含め色々試してみたのですが、
STA140以下だと魔盾調整しても狩にくかったです。
確かにINT高い時は死ににくくも感じましたが、
マナ切れで攻撃出来なくなったり(これはソロエンタで8匹程モンスに対峙した時です)
POT押すのに忙しくてスキル変えが上手くいかなかったりしました。(単に私が下手なだけですが)
私もいたずらなINT極みより、ある程度STAも確保していった方が良いと感じています。 - 現在85れべマジ。現在STA100、残りINT振ってます。
テスト鯖のデータでは84レベでしたが、INT極にしてみました。
まずはSTA100の状態のステ(テスト鯖で)
光魔攻(極フリ)7.1k 防御2.8k HP1.9k(1ふりMBつき)
INT極
光魔攻8.1k(こちらも極) 防御2550 HP1.4k(こちらも1ふりMB)
STA100減らすと、魔攻1kup、防御250down、HP0,5kdownしました。
次に、実際の狩場で実験しました。クラス補正は+14です。
魔盾1フリ(補正こみ15)でフレの敵(ミュー3体)で試してみたところ
結局、マナが増えたとはいえ、HP防御自体がないのでヒルリカ、マナリカの消費がSTA100にくらべ増大しました。また、魔盾10(補正こみ24)フリ、20フリ(補正こみ34)にして実験しましたが、
INT極の魔盾10(補正こみ24)フリの時点でHPの減る量がSTA100のとき(魔盾1フリ、補正こみ15)と同じくらいでした。
しかし、マナの減る量は当然のことながら、魔盾10フリのINT極のが多かったです。
また、すぐMPがつきるので、魔盾のはりなおしが大変で、しかも魔盾はディレイがあるので次の行動が大変でした。また、魔盾をはるときにもMPが必要なので、よけいマナリカを消費しました。
よって、STAをある程度確保したほうがよいという結論に達しました。(私のPスキルにも問題があるようですが^^;)
やはり、ある程度のSTA確保は必要と感じました。経済的にも。 - 横から失礼
狩りスタイルでも左右されないか?
例えば、モンスに囲まれながらじっとして魔法撃つマジ
きっとSTA必要になるだろうな
動きながら魔法撃つマジ
そんなにSTA必要と思っていなんじゃないか?
ディレイ時間中に動けば動きながらスキル発動するのも
止まってスキル発動するのも同じタイミングで発動できるわけだし
Pスキの問題もあると思うぞ
あと、これは勝手な妄想だが
初期LVから骨董まではSTAにある程度振っていたマジが多かったはず
だが、ビザンが導入された直後、INT極に変えた人は多いはず
そして、セイクが最優秀だった時代、最高の狩場はアメ、ホリ、フレぐらいだった
STAに振る必要はなかったマジも多かったはず
しかしそこで、PTでの必要性が下がった為ソロ狩りを強いられるマジが増えてきた時代に突入
そんな中で、ギルメンに恵まれたマジとそうでないマジとで差はでただろう
いつでもPTが組める状態にあったマジはSTAに振ることでライフやヒールの恩恵が非常に大きい事に気づく
孤立したマジは死亡率を下げるためINT極を強いられる
と、、まぁコレハ妄想だがなw - >>822ド素人すぎ
- >823
いや>822☆ゲット・カイ☆さんの見方は正しいと思うぞ!
823がマジの実情知らなすぎ - sta極みで魔盾張らないで狩りすりゃいいよ
どうせ削れねーんだからPOT代節約で - だいぶ昔の話だけど、まだ+10↑精錬品などが出回る以前でせいぜい+5でも高精錬品だった頃、
現在の並装備よりもショボイ装備で90代前半からエンタ先頭走り、モンスの群れの中央で
しっかりタゲ取って耐えられたマジはみんなINT極だったという事実。
そして今、マジサキュ狩りでエンカ付いたモンス大量に集めて狩っても死なないマジはやはりINT極。>>820の下から2行目
>POT押すのに忙しくてスキル変えが上手くいかなかったりしました。(単に私が下手なだけですが)
が全てを語ってる。
POT叩き慣れてるINT極のマジはSTA振ってるマジより死ににくい。
こんなことだから他職から「下手なマジ多い」と言われるんですよ。 - INT極がデフォでしょ
INTをSTAにまわして得られるメリットなど殆ど無い>>826の言っている事が正しい - ところで最近、極振り(きょくふり)の極を極みって言うのが流行ってるんですか?
- >>828極振り(ごくふり)でしょ?
- え?「きょくふり」じゃないの?
- >>828INT極の変換を「いんtきわみ」で変換して、あまった「み」を消してないだけでは?>>829,830
所詮造語だし、答えなんて無いんじゃないのかな - 極限まで振り切るから極振りだと思ってた
- 「極」という言葉の意味をそのまま使っていると思います。
きょく・・・物事のそれ以上行く先のない最後。きわみ。など。(極限など)
ごく・・・・最もすぐれていること。最上級。などが主だと思います。(極上など)
「INTきょく」の場合は、文字通りINTに全てという意味になるかと思います。
(INTに極限まで振る)
「INTごく」だとINTが最高って意味になりそう。。
(INTに振るのが極上? )
なので、自分のイメージとしては、「きょく振り」と使っています。
実際、どちらとも捉えることは可能だとは思いますが・・・
際立った意味としては「きょく」が近いかな?と思います。
まぁ、漢字で書けば発音のない世界だから気にしなくてもよかったりw
マジシャンと関係ないレスで申し訳ございません。。(^^;) - もう少しで85歳なにる両手マジです。
皆さんが上で話している内容は片手マジのみに該当するものなのでしょうか?
今までHP確保のためにも・・・と思ってSATに結構振っていたのですが、今度の仕様変更をきにステを少々振りなおししようかなと考えています。
85歳以上の両手マジの方、またそういう人とPT組んだことある方、参考にしたいのでアドバイスお願いしますm(__)m - 追記 フレソロで試してみました。
ドッヂ1振ってDEX+50を使って狩りしてみました。
マナリカLを2個使うときにヒルリカLを1個使うぐらいのペースでした。
なのでSTAはいらないように感じました。
ちなみに具体的な数値は ドッヂ1フリで回避2.1k、DEX+50使って2.7kでした。
まぁ結論から言うと、アイテム課金でDEX+50を買えるならINT極、買えないならSTA振ったほうがいいと思います。
まぁ、あくまでフレでの結論ですけど^^; - あくまで個人的な見解ですが
シルマスが効かない分、防御上昇は片手以上に少なく
STAで増えるHPよりINTで増えるマナの方が多いため
魔盾で割合調整すればマナ増やす方が安全です。
重要なのは魔盾を壊さないことであり
両手を選んだ以上、Pスキルに妥協は許されないと思います - ファン城モンス耐性TAKEEEEEよ
あと変身ももう少しくらい強化しろ禿げ - >>837光使えば?
ファン城のモンスのHPはエンタのモンスとさほど変わらないから。ケンタウロスとかはサキュよりも
HP低いでしょ。 - マジ上方修正されているけどマジな方はあれで納得できてるんですか?
今までより少しでも良い方向に修正されているから満足とかレスみたけど
他職もすべて上方修正されていて
結局は何も変わっていないような気がするんだけど。
運営はなんで攻撃力をあげるよりモンスのHPを下げるとかしないんだろうか - >>839スキル効果を弄れないと運営が名言した時点でとっくに諦めてる。
マジのバランス調整は火力調整だけでは不可能だということは第1次テスト鯖がオープン
する以前から私は言ってたので。 - ただ魔攻上げると低レベで強くなりすぎるから上げれないみたいだが
キャラレベルで魔攻が上がるようにはできないんだろうか?
INTの上昇との兼ね合いが難しいかな? - 魔攻上げるよりモンスのHP下げて防御上げればいい話なんじゃないの?
それともこのゲームにはモンスの防御力という概念がないの? - モンスの防御上げれば、物理職がうるさいんだよ
どんどん、物理職の要望に沿った仕様に変わってきた経緯を知らんのか? - 防御をあげるとシャウトの効果が絶大になるので
バル、パラが猛反対するようです。 - そもそも
魔攻上げることとHP下げることはマジにすれば結果は同じ
その結果自体を否定されてるのに、魔攻上げずにHP下げる意味も無い - 魔攻あげるのとHPさげるのではまったく違う。
PvPで魔が今でも活躍できるのにさらに魔攻あげたら他職からもう反発でしょ
マジが望んでるのは対モンスのときの殲滅
だからモンスのHP下げがいいと思うんだけど - なるほど。↑で魔攻上げると低Lvで強くなりすぎる、とあったから
高LvマップでのモンスのHP↓の防御↑でしっくりくるかな、と思ったんです
ごめんなさい - ごめんね何か>>845勘違いしてたorz
マジとしては結果は同じですね
他職からみれば魔攻あげられるよりHPさげたほうが良いんだろうし
マジに対する批判も少ないとは思うけど - ときどきアリーナで変身マジさん募集って見ますが、あれはずっと変身できないとだめなんでしょうか?
そうでなければ何回変身できればいいと思いますか?
みなさんのご意見をお聞きしたいと思います。 - >849
PT内のマジ3~4名で最低11回変身できれば
常時変身マジありで火力的には安定すると思う。
(変身中に死ぬと途切れるが。)
3名の場合は一人平均3.67本あれば達成可能。
4名の場合は一人平均2.75本あれば達成可能。 - >>846まず、PVPのダメージ係数なんて簡単にいじれる
さらにHPかなり確保できる現状、マジの優位性は薄れてます - >>851さん、もしかしたら、運営は簡単にいじくれないのかも。。。。
PKで現状維持
狩りで上方修正
となれば、
魔攻UP・・・・PKでマジだけが強くなるのでダメ
モンスHPダウン&防御UP・・・・シャウトの存在で余計に物理との差が開き、バランス悪くなるのでダメ
モンス魔法耐性ダウン・・・・すでに耐性0のモンスだらけらしいのでダメ
もはや、マジシャンにはLVの数値と同じだけ自動でエリマスつけるしか。。。
けどそうすると、エリ成長武器の価値が下がるかな - >>852物理のPKも係数でいじってたみたいですし(コエテスト鯖UW)
魔法攻撃の係数も同じようにいじれると思うのですが・・・
個人的にPVPはもうどうでもよくなってるのですが
魔攻を現状維持の場合テスト鯖では
ヲリ>>>パラ>マジ>>バル
のようなPVPバランスになっているように思います(個人的体感)
しかも必中の関係であまり1発のダメージ大きく出来ない分
1:1では絶対に殺せない職になってます。
このまま何にも取り得の無い職になるのかな( ゚д゚)…
(後半部分流していただければいいです) - >1:1では絶対に殺せない職になってます。
そうだな、、マジってのはPKでも狩りでも
群れてこそ強くなるって事だ
逆を返せば、マジはマジ同士でないと
その真価を発揮できない仕様
これじゃー孤独なプレイヤーでマジメインの人はかわいそうだわ - 孤独のランナウェイ
- 誰も追わないから逃げる必要が・・・
- アリ鯖で3.2倍エンタソロ美味しかったです。
- ミラーを嫌うPTが多いけど、それってマジが
タゲ取るのが下手だからじゃないのか?
ミラ振りのパラはよく文句言われるけど
パラとしては、タゲ取り下手なマジに文句言いたい。 - 貴方の役割もタゲ取りですよ?w
- そんなのはわかってんだよ。
ミラーについて話してんだよ。
ほとんどタゲ取ってんのパラじゃねーか。
一歩も動かず近づいてきた敵に魔法スキル打つだけのマジ多すぎ - >>858ご存知だとは思いますが、ミラーが掛かるとタゲが剥がれにくくなります。
それはすなわち、マジが氷連射しても瞬間的にバルにタゲ集中する危険性が高まったり、
SLWパラの方に寄ったモンスを引き戻しにくくなる、と言ったデメリットがある。
ついでに、私に言わせれば一歩も動かずSLW打つだけの下手なパラも多すぎ。 - 馬鹿みたい
- 仕様かバグか知らないけど
属性攻撃受けると、スロウ効果も付いてくる
毒や火攻撃などで
今のままだとPTにマジ居ないと
効率落ちると思うんだよ
ヲリがpbシャウト要員で入るのと同じで
マジは魔盾連打ヨローてPT参加の形が出来た分けだが
マジの立場から見て
魔盾要員でもPT貢献出来るなら
それはそれで良いと思うんかな?
ついでにage - マジ以外でも解除できるのよ・・・
マジ必要なさすぎ。。。 - >>858こんな頭の悪いパタが今時居るんですね(失笑
ミラーが敬遠される理由は861さんの言うように確実なタゲの切替が出来なくなるからですよ
この事でのデメリットは
集めをする人にタゲが集中して折角バルのCFの範囲に敵を釣っても再度集めに行くときバルのCFの範囲に敵を固定する事が出来ない。
これはバインドやウェイルを上手く活用する利点を理解していない飛ぶだけ鼠に問題があるのですが
それ以外にもCFの範囲外でSLWを黙々とぶっ放して効率を下げまくってるパタから敵をCFの範囲に引き寄せる事が困難になる等が分かり易い例です
ミラーが駄目な訳ではなく少し考えれば分かる当たり前の事が出来ないプレイヤーがあまりに多い為、分かるプレイヤーが敬遠するだけの事でしょう
858さんがマジよりタゲ取ってると感じるのであればタゲの切替が出来ないような離れた場所でSLWをぶっ放してるのでは(苦笑 - 普通に物言えば良い説明なのにな
- アイウールって他の成長と比べると売りが少ないし、値段も高いと思います
他職と比べ高レベルでも成長を持っていなく、笛を装備しているマジが多いような気がします
自分が持っていないため、どうしてもそう見えるのか、と思うこともありますが・・・
皆さんはどう思われますか? - >>867過去ログにも書いてあると思うけど、マジは成長変身の効果が他職よりはるかに大きい
ので、複数本集める廃人やRMTerが多いから仕方ない。
もしマジ変身時の火力下方修正でもされて、他職の変身並みにマジ変身も使えなくなったら、
大量に完アイウの売りが出回るだろうね。 - 葡萄素材撒かれてサキュ弱体化されたから
狩りではもう変身いらないでしょ
マジは笛持って氷だけ撒いてればおkかと - でも、持ってないよりもってる方が良いし、図書館攻略には必要不可欠だから。
- PT入れないマジはソロで常時変身ですよっと
- 相変わらずマジはソロでもPTでも辛いの?
少しはバランス調整で良くなったんでしょ? - マジはPT入らないほうがウマいんだよ
しらんけど - 常時変身ならPTよりウマイわな
ドロップ独り占めだしな - あんまり狩りしないので、気づかなかったですが
風ってもしかして遅くなっていませんか?
気のせいでしょうか? - 他のが早くなったせいで相対的に遅く感じるだけ
- >>875あんまり狩りしないからゆっくり楽しみましょう云々言えるんだと今理解しました。
- >>876やっぱ気のせいですか;;
回線の状況によって変わるのかもしれませんが
自宅、ネカフェ、会社のPCで以前、被ダメ軽減の為
風をしながら歩こうとした場合(両方のクリック押しっぱなしで移動したい方向へマウスを向ける)
風の発動が速かったために、風が連続で二発出てから、一歩歩いて、また風をしていました。
投稿した日は確かに、風一回ごとに一歩ずつ歩いていました。
しかし、今日はまた元に戻っていました。>>877実際には、あんまり狩りできないが正確な言い方かも
本当は、もっといっぱいクロノスしたいけど、リアルの都合で時間が限られているので
毎日フラストレーションが溜まっています。 - 最近マジが93になった者です
スキルリセットを使用と思っているのですが
各アドバンストスキルの利点欠点、
オススメのクラススキルとの組み合わせを
教えて頂けないでしょうか - ソロ仕様 光
PT仕様 氷
39狩仕様 雷
チート仕様 風
ウケ仕様 シャスタ&プル
物理職よりは色々選べます。
Pスキも一時期はやったが今の流行がアイテム課金 - 雷、正直どこにも使いません
39を雷で狩るとかどんな雑魚ですか
ソロで安全に狩りたいなら新氷+光が一番です
昔はエンタでキラーの警告がてら使ってましたが
今はそんな必要ない - >>881随分と視野の狭い意見ですね
881さんがマジなのか物理なのかわかりかねますが、もしマジメインなのであれば
「これだからマイはイラネ」と物理に言われる事を自覚したほうがよろしいかと
雷極や上位雷に必要性をあまり感じないのは概ね同感ですが
雷が全く無いよりは1振り雷があった方がいい時だってありますよ
あくまでサポートスキルとして使う分には有用なスキルだと思います - 雷、氷メインです。
スキルなんて個人的趣味みたいなもので、これが絶対正解なんて無いと思います。
まぁ、周りからこおしてほしいとかはあるでしょうがね。
それと、人のスキル振り等々に対して「イラネ」などと、
批判や叩きなどされる方は当方でも要りません。
アドバイス、煽り・叩きではない討論は参考になり大歓迎です。 - >>879オプションスキル
MBは1振りor5振り
1振りでクラススキルも充実させるかスキルポイント35をつぎ込んで5振りにして必要最低限のクラススキルに留めるかはプレイスタイル次第
アドバンスドスキル
アブソリュートファイアとサンダークラッシュ
継続ダメージを与えるのでPKやボス狩の時通常のクラススキルとコンボで使うと少しでもダメを増やす事が出来る
どちらを選ぶかは好みの問題だが一般的に新火の方がPK向き
グレイシャープリズン
バルのバインド同様敵の動きを止める事ができるが攻撃力はいまいちなので1振りで充分かも?なスキル
エンタイスやファン城でソロ狩する時光とコンボで使用するのが一般的
採用しておいて損はしないスキル
インセンシャスタ
それなりに攻撃力あると採用してる人はいうが正直必要性を感じない
現在修正されたか不明だが以前はバグで使用者以外の人にもエフェクトが発動するため別PTから文句がでる事がある
個人的にお勧めは
狩仕様
MB5新氷1光振れるだけ
PK仕様
MB5新氷1新火振れるだけ
大体こんな感じなきがする
詳しい人指摘、訂正よろ
どうでもいいが
879の39に雷は物理39の事だと思われ - >>879へのレスに戻ると、物理PTでしっかりタゲ取りや集めをこなしたいのであれば、
MBをLV93とのことなので4振り(95でMB5振りを前提に)INT極にして魔盾50%~60%吸収
くらいにすれば防具はそこそこでも群れの中央入ってタゲ取りしても十分耐えられるでしょう。
氷は補正込みで21あればOKです。
光は物理PTでは集め用として使います。
まずはサキュのエンカ付きモンスのタゲ取りまくっても死なないくらいの堅いマジを目標に
すれば、普通の物理PTでは余裕も出来て良いでしょう。
ソロサキュメインにするならMB1振り程度にして新氷1振りと光極が良いのは>>881の言う通り。
まぁ、MB極で新氷無しでもソロでサキュ狩る手段はいくらでもありますけどね。 - >>882別に使いたきゃ使えばいいじゃん 人が使うのを否定はしない
俺も一応PTで軟い奴に当たった時用に雷1はあるんだが、最近野良なんてしないし
スタン確率3割くらい(?)で連発しても確実にとめる事ができないから使い勝手悪い
隔離とかだって新氷つかって一人でできるしな
長い間やってきて出た結論が 雷イラネ です
逆に有用といえるような場面をご教授いただきたい>>879の39に雷は物理39の事だと思われ
ヲリの反応が遅い場合にはするが、連発しててもホリっちゃうんだよね・・・
逆にヲリが上手ければ雷は余計だし - 知らない人多いみたいだけど
スパースクロール+、スパーフォーススクロールの攻撃
+30% まじにも利きますよ。 - Sスクロール+で攻撃・防御アップ
+50INTで攻撃・硬さアップ
50%HPで硬さアップ
50%マナで硬さアップ
一応+50STAも使えば防御アップ
少ないスクで大幅強化!
ドーピングするならマジですねw - NO,887です。
FSは使ったこと無いんだが、
マジは利かないんですか? - ききますよ
- >>886有用な場面ならご自身の文章にもありますね
野良を組まないのはあなたの事情で88からエンタに入れる現在の仕様であれば逆に有用ではないでしょうか?
軟らかい人が気をつければ済むことではありますが、出来ない人を非難するよりはカバーしてあげる優しさの方が好まれるとは思えませんか?
物理39の雷ですがオリの上手い下手もありますがエリやデス39に雷落とすのは気休めでも無いよりはあった方が良いでしょう
隔離にしても新氷だけでも確かに可能ですが雷、氷、新氷を使用したほうが慣れない人でも簡単に出来るでしょう
雷イラネと言いつつ1とってる事に矛盾を感じなくは無いのですが、それ以前に状況に合わせて的確なスキルを使うのであれば決して雷イラネでは無いですよ - だがいらない
- 雷必要ですねぇ。(必需とは行かないまでも
例えば最後にエリマジキラなんか残った時なんかは新氷+雷であまりダメ受けることも無く安心して狩れるし・・・
もちろん光よりは殲滅落ちるがorz
で、もちろん1振りっていうよりも16振り確保でb - 雷は、サキュ隔離で使いますね。
サキュに雑魚が1匹ついてきたら雷スタンすれば雑魚だけはぐことできますし。雑魚の集団から、サキュだけ引っ張り出すことも可能。
マジ唯一の単体攻撃スキルなのにイラナイっていわれるのも問題ですよ。
贅沢をいうなら他職が単体攻撃大幅強化されている
ので光の倍くらい削れるような調整してほしかった
ですね。アドバンススキルじゃないのであまり強化
も考えものなので、上位スキルのサンダー
クラッシュにふっていけばライトニングショックの
数字があがって光よりも圧倒的に削れるように
ってのがいいですね。 - 雷はあったら便利。
いらないと思う人は使わなくていいと思うけどね。
自分はPTでのマジの役割はサポートが多いと思うので幅広い手数があるほうが望ましい気がする。
メインで使っていくべきスキルではないけれど、持っていたら使う局面はあるので雷が使えないスキルだとは思えない。 - 39がりいままでがんばって稼いでだが最近はギルメンとDDかりまくりだよ~成長でないこともあるけどそれでも一日5~6本は出るからね
- いいな~~ 現金に変えまくりだね~~ 狩ってみたいなww 無理だけど
- キバヤシのAAスレって消されたの?
あれ面白かったのに・・・(´・ω・`) - >>896お前DDかったことないだろw
- 確かに>>896の発言はDD狩ってるとは思えないなw
出方が分かればそんな本数が出てくるわけが無い - 8本でしょ 普通は
- >>8961人あたりの分配本数のことを話しているんじゃないのかな・・・?
たとえば3人PTで成長8本が2回でた。1人5本と1本のあまり。とか・・・
実際のところ、俺も出る確率(何匹に1匹出るとか)はわからないからなんとも言えないんだけど><;
まぁ成長自体の価格が違うからこんな分配の仕方はないと思うけど;; - 896=902
IDが一緒なんだけど。。。。
自演、、、、お、、、、、つ、、、、、 - >>896=902
強く生きてください - 896=902=904
???? - 自演を自演叩きか
いいものを見た - >>904です。
なぜか同じIDに・・・。
どうみても自演叩きに見えますよね。
別にいいけどw - とりあえずどうでもいいがさっきトールゲットしてきたお
- (^ω^;)
- 動じないところが良いなw
DM狩りにはマジ必須ですね
他は要らないけど(´д`) - 904です。
このスレにも同じIDさんが沢山居ますね・・・。
やはり流行ってるのか?w - テスト
- てすと
- テスト
- ID壊れたか
- てすと
- ID完全に壊れたよ
- IDかぶりまくりなのでだれがだれだかわからない
- このまま1000まで行っちゃう?
- 埋めてみよう
- テスト
- テスト
- うはw俺もか
- てう
- てst
- w
- てすとー
- テスト
- どれどれ?
- ( ´△`)アァ-
- ん?
- ID:/X.CNKdI
完全に自演 - >>933自演って思ってる人いたのかw
- 自演乙。
- って、マジでID壊れてるしorz
- しつこい自演だな
- てすト
- マジでID壊れとるがな
自演じゃねーぞこれ - どれどれ
- てすと
- 俺ヤフー使ってるぞ
- 私もヤフーですよー
- ID:/X.CNKdI=yahooBB
でおk? - おk
- ocn です。
- てすと
- 自分と同じ BGTeNlz6 の人が・・・
ADSLかな・・・? - >>933テスト
うちのIDは毎回必ずかわる。
しかし同じID:.d6M4S8wになるなら壊れている。 - まじですか・・Il||Li _| ̄|○ Il||Li
こんな自演水晶スレ埋めれ~ヽ(`Д´)ノ - 埋めテスト
- てすてす
ヤフーBBより - ほー
これはこれは
ヤフーBBの奴 ためしに書き込んでみな
あ
952=953な - 携帯からテスト
- だな、家もYBBだ。
ちょっくらIPチェックとか掛けてくる。 - testよ
- てすと
- なおったっぽ
- テスト
- てすてす@ybb
- てすと
- てすと
- てすと~
- ID関係なしに討論進めませんか?
- じゃあ、マジの火力について
成長持ってない人は今満足?
マド以降は相変わらずと思う
荒れるかな? - エンカ、オーラ、ダメエンが適応されない限り無理でFA
もう討論する意味さえない
運営に結論出されてます - 支援1マジ5かマジ6が最強PT
- >>967マジ6いいですねぇ^^
マジ3~4のPTでHVにいった時、ほんと楽しいと思いました^^
最近はソロばっかりですけどね^^; - パラのエンカをマジの魔攻にも適用しろという出ている意見は出ているけど、それじゃ逆にマジが強すぎると思う。
今、大半のバルさんがヘイストMAXオーラ1フリだと思うがオーラだけを適用すればどうだろうか?
1フリなら高レベのバルさんでも補正こみで20ぐらい、20なら攻撃力58%アップなのでちょうどいいかと・・・ - 逆にモンスのホリ、エンカを消し去るスキルをマジシャンが使えたらGOOD
- >>969ちょっと、その考え間違ってるぞ
強すぎる、弱すぎる関係なく
スキルの流行で語るのはちょっと違うと思う - エンカ適用で強すぎるって事もないがな
仮に強すぎたとしても、調整加えればおkだろ
この前の調整では、適用が出来なかったから控えめなUPしただけで十分じゃないんだから - >>969バルだけに「さん」付けなとこにワロタ。
- 既出でしたらすいません。
マジシャンの二次スキルについて聞きたいです。
威力は他のサイトを見て大体分かるのですが、範囲やデュレイの長さはどういう感じになるんでしょうか?
教えていただければ幸いです。 - デュレイ→ディレイな
新雷しかわからんが、範囲は以前と一緒
何度撃っても、適応される追加雷は最後の一回分だけ
見てると新火は大分早くなったみたい
普通の火と同じスピードかそれ以上か - ゲット・カイ様ありがとうございます。
威力もスピードもあるのであれば火を育ててみたいと思います。
引き続き伺いたいのですが、範囲は以前と一緒ということは新雷の範囲はよく分かりませんでしたが、新氷は4.5m、新火は3.5mという事でよろしいですか?
後、新シェスタのダメージの与える間隔は新雷と同じく数秒ごとに放つのでしょうか?
イロイロとすいません。 - 成長完全体に挑戦すること5回。
2本目のエリマスが消えた時に気付きました。
「マジには成長必要無い」
変身の火力?・・・所詮物理職にはかないません。
HA付いても削れる?・・・放置すれば問題なし。
成長が実装されてから2年以上。
ひたすらお金貯めて、未使用かって、そして泉に飲まれ、手元には何も残らない。
もう正直疲れました(笑)。
完全体を買えばいいとおっしゃる方もおられるとは思いますが、
年単位で貯金をする根性はさすがに無かった・・・。それが敗因ですかね。 - >>976シェスタ→シャスタな。
まずあなたが何をしたいのかによって振るべきスキルは変わってくる。
新火は所詮PKでしか使い物にならない。
マジPTとかでモンス削るなら間違いなく光。装備揃ったらPKでも新火より光の方が有効。
新氷はソロで便利。
物理PTで少しでも役に立ちたいなら旧氷を補正込み21にしてMB5振り。
新雷と新シャスタはこれと言って大きなメリットは無い。 - 誤字が多すぎなようで、すみません><
自分はソロが多いのでソロでの殲滅力の有るマジシャンに成りたいです、後々にはUWとかでも通用するようなマジシャンに成りたいと思っています。
マジシャンの2次スキルは現段階では、ほとんどが使えないスキルなのでしょうか?
数値だけを見て新火の威力凄いなと思ったのですが・・・ - 火と新火は対象が移動してると当たらない事多いから(多分範囲が狭いせいか)pkでもあまり・・・
- 火と光は殲滅変わりませんよ。
単純に削る速さ(殲滅力)でいったら火のが↑です。
まぁ、範囲の分、光のが使い勝手よいと言われていますが・・・
4~5匹の敵狩るなら火のが有効です。
自分より少し弱い狩場なら たくさん集めて光
自分より少し強い狩場なら 少数集めて火
この狩り方がいいと思います。
それに強い狩場だと敵の攻撃力が強い=魔盾が壊れ安いので、火がますます有効です。 - ちなみに速度はたしかに新火は速くなっていましたが火ほどではありません。
火>氷>雷=新火=風>光
といったところでしょうか。 - >>981数値だけ見て「単純に削る速さ(殲滅力)でいったら火のが↑」と言ってないか?
エンタのモンスで属性抵抗オーラ無しでも体感として20くらいの耐性を持ってるみたいだが。 - 実は新シャスタが一番与ダメ大きい
時間あたりではなく1撃のダメね
ベノサキュやベノラミで試すと明確
光と新シャスタの組み合わせは結構イケル
新火は当たらない事もあるので論外 - >>984ネタは隔離でやってろ。
それともLV120で新シャスタ10振り、スタマス40確保でもしてるのか? - 色々な意見ありがとうございます。
皆さんの意見を総合してみると、いかなる場合でも光が一番使い勝手がいいように感じました。
光に一度振ったことがあるのですが、消費MPと速度の遅さ、それにLvを上げても言うほどの威力も上がらないこと(数値上で見て)から遠ざけていました。
これからも皆さんの意見を参考にさせて頂き、自分なりに強いマジシャンを育てて行きたいと思います。
ありがとうございました。 - >>985光と新シャスタの組み合わせは某日記サイトで光だけより狩るスピードが上がったと書いてある。
細かな計算式も含めて。 - そろそろ梅yoぜ~
- >>987持続発動タイプなんだから新シャスタも新雷も光+αで使えば、光のみより
狩り速度が上がるのは当たり前。
細かな計算式とか持ちださなくても当然のことだろ。
しかしソロ時に若干上がる程度な。
ただ、新シャスタごときに10ポイントも費やして、それに対する効果が
あまりにも低い。
新雷も同様。 - >>983言ってません。削る速度で話を進めています。
- やっぱりシャスタはこれからも使い物にならないのかε-(_- ヾ)ハァ
- >>985お前馬鹿だろw
- >>992「新シャスタの1撃が一番与ダメ大きい」って、私も>>985さんと同じく
ネタにしか見えませんが。
それとも釣りのつもりが誰も釣れずにその様なコメントするしか無かったのかな?
ご愁傷様です。 - >>993かわいそうなアホ
長々とカキコ乙w - [ID:umIHk9s.]
どう見ても惨めな房ですね。ありがとうございました。 - [ID:xHGwCWs6]
まともな検証もせず馬鹿みたいな反論してる
ゴミ虫どものほうがミジメw
ありがとうございましたの使い方ヘンだよお前w
気取る前にINTに振れ
馬鹿すぎww - (o?∀?)ノ
- >>996はいはい新シャスタマジ様(笑)最強ですね^^
あ、でも邪魔だから一生ソロしていて下さいwww - 次スレは立たない予感
- トレ管よろ
- 誰か
立ててください - >>998誰もシャスタマジ最強なんて言ってない
こいつもかなりの文盲だなw
こんな馬鹿みたいなのしかいないんだもん
困っちゃうなww
ちなみにソロなどしませんよwwwww
お前のように知り合いゼロじゃないんで^^;; - まだ書ける?
- これで999
後1 - 1000もらった
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。