- 交流掲示板
- アリーナでのPvPにいて
- 当方、アリーナでのPvPは行ったことがなく、
昨日初めて(アリーナで)狩りを行いました。
そこでいくるか質問です。
・PvPボタンをONにすると、(数秒後に)モードが切り替わりますが、それまでは相手からの攻撃は一切受け付けないのでしょうか?
(またはその逆)
・暗黙のルールなどはあるのでしょうか?
狩場確保の為、いきなり、横したり、襲ったりするのは無しとか)
以上、PvP超初心者ですが宜しくお願い致します。
- 自分がピースモードでも相手がPKモードなら攻撃受けます。その逆もあります。
暗黙のルールなどはアリーナに関しては特に無いと私は思ってます。当然、狩り場確保の為に横したり、いきなり襲うのもありだと思います。 - 同じく、特に何も気にしなくて良いと思います。
実際自分もそうです。
ただ、同じワールドの人とやり合ってしまうと、通常鯖でPT組みにくくなっちゃいますね。 - アリーナで襲う・もしくは襲われるケースは
実際は殆どありません。多くは狩り場確保の
際か、何らかの私怨があったり。。。です。
襲うのは結構ですが、暴言を含むマナー違反
になる行為は控えましょう。かなわないと思
ったらすかさず狩り場を変えるのが一番です。
またモード切替の件につきましては、自分も
そこまで注意深く確認は行っていないのですが、
ピース→PKの際は切り替わるまで攻撃出来な
かったような気もします。アリーナ西門で確認
されればよいかと思います。 - ①襲われる→自分が負ける→かっとなって暴言内緒を送る
②襲われる→自分が負ける→襲った人を粘着質に攻撃
③粘着横殴り
上の3つはやるととても嫌がられます
ただしやってはいけないわけではないです
何でもありのアリーナですから
①についてはアリーナというPK可能鯖にいると言うことを弁えましょう
いつ襲われてもしょうがない環境です
襲った人も襲われた人も悪くありません(特殊な場合を除く)
②は負けず嫌いな人がよくやってきますね
2,3回勝負を挑むならいいですが明らかに負けているのに粘着質に攻撃してくる人も中にはいます
素直に負けを認めましょう
③はバルがヲリパラに行うことが多いです
特にマドで多いです
ヲリパラを盾にしてダメージを食らわずにモンスを倒す方法です
殺されてもゲートで戻り、しつこく横殴りを繰り返します
これはPK以上に嫌がられます
アリーナは仕様上何をやってもいいですが
ある程度の常識は弁えてください - わたしもアリーナは基本的には特にルールのないものだと思ってます。
狩場で相手が邪魔と感じたなら突然攻撃されることもあります。
ただ、よほどの独占意識の強い変人以外は多少ぶつかったからと言って攻撃してくる人はいませんね(某芋冠バルと取り巻きは例外)。
ただ、アリーナに来る人は色々幅があります。
①PK自体嫌い
②合意の上でのPKしかしたくない
③狩場争いならPKしても良い
④低レベルの人を猟奇的に襲うのもOK
⑤アリーナならとにかく何していい
わたしの許容範囲は③までですね。
以前「アリーナなら何でもしていい」とボス狩りを良くやっていたギルドの人々に言われましたが、なんでもOKだとハイエナも詐欺もOKって言うことになりますね。まぁ、いざハイエナすると文句言うのでしょうが。
このトラブル以来このギルドは言われてる通りなギルドだな、と認識しました。
とにかく、自分の価値観=他人の価値観と思って行動するのは控えたほうがいいでしょう。
2氏の言うとおり、何でもありだからといって、後々付き合いができなくなるようなことはしないほうがいいと思います。
人間そうあっさりと嫌な事を忘れるほど単純ない生き物ではないですから(よほど単純な人は除く)。
アリーナでトラブルになって恨んだり恨まれたりのケースは多いです。平和にクロノス生活送りたいのならなら自制が必要ですね。
(いろいろな意味で有名な方々は、アリーナで無茶やってる人が多いなぁ、と改めて思いました。有名になりたければアリーナで無茶しましょうw) - >>4③はPvPと関係ないと思うが・・・
- PvPについては、ピースモード同士か、レベル15未満のキャラクターはダメージを受けなかったと思います。それ以外の場合は自分の意思と関係なく攻撃を受ける可能性があり、ダメージを受けます。
また、ルールについてですが、アリーナでは共通のルールと言うのは特に無い様に思います。
人それぞれ自分なりのルールを持っているようですが、強いて言うならばそれを押し付けない事と、狩場でいやな事があっても、あまり感情的にならない事だと思います。
利用規約の禁止事項に抵触する恐れのある行動(ハラスメント行為など)には特に注意しましょう。
(もちろん本サバでも心がけないといけない事ですが)
あと、アリーナでのいろんな体験談を周りの人に聞くと参考になるでしょう。 - 唯一常時PvPが許された鯖
よってルールなんてなし。
何やってもいいでしょ。
いやならカエレと。 - 8>何やってもいいでしょ。
いやならカエレと。
不快させる行為はやめよう。(常識.∑(・ω・`) - 何やってもいい。言い方が悪いですね。PvPが許された唯一のサーバーです。急に襲われたからとか横されたと騒ぐくらいなら本鯖でまったりプレイすればいい。PS詐欺は認められないけど、PKに関して言えば、いつ襲われたって文句はいえないと思います
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。