- 交流掲示板
- RMT反対
- 有り得ない金額の成長を次々買ったり
○日までにクロが必要など、RMTやってるだろ?
って方が最近増えています。
明らかに倉庫キャラでの取引は禁止にしたらいかがでしょう?
- 骨董↑クラスの人が手持ちのアイテム処分すれば、1G位までなら、普通に買える値段だとおもいますよ。今インフレでクロの価値ないですし、完全体成長の強さだけが際立ってるので、必然と高額となってるだけでは。一概に全てがR○Tではないと思いますよ。
- というより装備品全て処分して完全体買うってのおかしくないですか?
アクセなどが揃ってないといくらいい武器があってもきついと思いますがねぇ
やっぱりRMTなんでしょうねぇ
運営も黙認してるみたいだし、やるなら堂々とやればいいのに - かなりの廃な人でしたらインフレ時の今にアイテムを処分すれば4G行く人もいるでしょう。
第一回マンボでレベルが高ければ高いほど高レベルアイテムが手に入った為、クロはディバ以下の人の数倍は手に入れられたと思います。
そこで100M貯まっただけでも、パンプキンで買いあさり、Fリンゲットし、それだけで1Gは軽くいきます。
当時20M程度だったパンベルが120M、50~150Mくらいのキンベルが500M~900M程度にインフレしてる今(公式発表前)売ったなら第一次マンボの100Mから1Gは軽く超えます。
完全体売るだけで1Gはいきますからね。>>2あまり詳しくは知りませんが、某ヲリさん(多分この人かと)課金前=β時代に骨董でしたからねぇ
全財産たたけばそれくらいいきそうな気もしますが・・
以下追加
すいません。人違いだったみたいです。 - まぁまぁ皆さん、運営に調査して貰えばいい事でしょう
幸いにも、取引キャラは明記されてますから - 叩かれるの分かってて本キャラで高額取引するのってRMTerじゃないと思ってしまう^^;
実際のところどうなんでしょうね?
高レベルの人はどれくらいクロ持ってるのでしょうかね?
同じような90↑の人に聞いてみたいですね。>>8倉庫キャラでもアカウントが同じなら運営さんなら調べることは可能でしょうしね。
リアルもクロノスも貧乏な人はどうすればいいんだΣ(・ω・`) - ん~倉庫には4Gまでしか入らないんですよね(現金
それを考えてこの取引はあり得ないと皆さん感じているのではないでしょうか?
買い物もしゃれになってませんしね・・・ - 今まで、拾ったアイテムを売ったとしても(使わなかった場合)
自分の場合1G行くか行かないかだろうなぁ、ちなみに成長1個入ってるよ
でも、いろいろ合成すること考えるとねぇ - 前回のクロバグ発生時も有り得ない金額の取引でしたね。
地道に貯めれば貯まると弁護してる人もいましたが、見事にその人たちは犯罪者でした
今回もRMTかバグ関連者じゃないんですか?
単発で高額取引なら凄いで終わりますが、こうも連発で高額取引ができるとなると何かあるはずでしょう
いい加減消えて欲しい物です。
こいつらのせいで相場上がってたまりません。 - まぁ、人のことは放っておきましょう?調べるのは運営の仕事ですしね。ちなみに引退するのに資産処分しただけで、3G↑いきましたよ。
- 装備残して倉庫の中身売れば2Gくらいなら楽勝でいきますよ?
人のこと言う暇あったら金貯めたら?と思うんですが。負け組みがほざくと見苦しいよ - まぁ、反対だのなんだの言った所で、世の中に金がある限り無くなりません。自分の楽しめる範囲で遊べばいいでしょ、所詮ゲームなんだからね。
- 革命後3日間で4ヶ国ディバが3つ出て3日で600Mたまりましたよ
- >>29やるな、おぬし。
- 別に俺はRMTしてないけど、いいんじゃない?
そんなとこにしか、使い道が無いんだってw
キタゾー(;`O´)o/ ̄ ̄~ >゜))))彡パタパタ - 運営が禁止しているものをくだらない俺論理で正当化しようとするのはやめた方がいいですよ。
自分の利益の為なら平気で規約を破る人間っていうのは、自分の欲の為なら平気を法律を犯す人間になり得る可能性は十分にある。
つまり、犯罪者予備軍っていう事ですね。
実際、そういう素養がなければ規約を犯してまで自分の欲を満たそうとしないでしょ? - また何か事件がおこっているみたいですね。成長スレ。出品および買いのスレ出してる人など迷惑してるだろうな。
また、~氏のようになりたいのかな。わけがわからない。絞り込まれないとでも考えてらっしゃるようで・・・。
禁止されてることしてる人、さっさとクロノスやめて。
楽しもうよクロノスを。
利用者よりも管理人さんに大変な迷惑がかかるので、お願いします。 - でもまあ即決700とか800Mって落札が多発
してるのは増殖バグ以来ですしね。
もちろんイベント後で潤っているとはいえ。
少しだけ不安になりますね。見えないところで何か
起きてるんじゃないかって。。。 - クロ自体安くなってる。
成長自体ドロップしてない。
だから高いのだ。
そう信じたい・・・
だけど、未使用で800m↑を現金一括で買うって・・・orz - まぁ良いステータスがついてデスマス以上ならば800M↑考えられるのですが、普通に考えると、未使用は現在800Mのものはせいぜい500Mなどぐらいでしか私ならば買えません。
何人かで協力して、つりあげ行為の助長をされている方がいて、それにのってしまっているのかなとか考えたことがありますけど、
実際四ヵ国武器などを拾って財を築いた人が購入している、あるいは引退者からの譲渡による、その譲渡物の売却益など、いろいろ考えられますね。
その方々が買える金額がいまの800Mとか何とかMだとかだと思います。自然なのかな。凄まじいけど。
今後の運営様も考えていただけるかななんて少しの希望を抱いている貧乏人でした。。 - 古参が飽きて引退RMTや遺産を
あげるから潤う人がかなり増えてる
それに加えイベントで金も増える
結果成長が沸騰てなわけです - アイテム消失で成長2本帰ってきたりレアが2つになった人がうはうはして売買しあってるのでは?
と思ってしまうとアリーナ行けば良かったと少し思う・・・ - >38
中には何人かいるみたいですね
けど知り合いが運営に成長が2つになってました
ってメールしたら
そのような事実はありません
とか否定文がきたそうです
そのバグ??(2つになる)
得する人多いし運営にメールしてる人少ないんじゃないかな
運営も自分側の非を認めないだろうし
2つになって戻ってきた人はウハウハだわな - いま、100Mが6500RMまで下がってる模様
- 2chに バグ使って700M稼いだという 人が…。
- 友割りをひたすらつぎ込んだら軽く稼げるよ^^
なんたって運営公認RMTだからね。
しかも取引相手は運営だから詐欺の心配もないし - サイト見てきたけど・・・あり得ない金額でやってますな。(成長完全体とか)
本当に買う人いるの?
人の事とやかく言う気はないが、俺ならどんなにほしくても買わない。
たかがゲームにバカバカしい。 - 私も見てきましたが・・・・頭がクラクラしてきましたw
私が予想していた現金換算の10倍でしたw
なんかゲームの楽しみ無くなっちゃいますよね。
あんなの買う人は、まさにクロノスが
現実世界なんでしょうか・・・
それとも土地転がしのごとく値を上げて儲けてるだけ?
まあ、友割りに何十通も出せる理由が分かりましたよw - 土地転がし・・・なるほど、成長武器は不動産なのね。
アイテムの転売でリアル潤ってる奴っておるんかな?
まぁ値の上限もすぐ決まってしまいそーなので、これでの金もうけはおいしくないな。
最後に買った奴が馬鹿を見る。くすくす・・・ - 昔に比べたらRMT相場もだいぶ値下がりしてるみたいです。
昔は100Mが17000円とかでしたから。
でも、クロノスでご飯食べてる人は少数ですがいるみたいです。
確定申告もしてるって聞きましたww - 素人なので教えてください。
RMTサイト見ましたが
アカウントごと買いたい人って
どうゆうことなの?
そのまま遊んでも友達やギルメンに中身違う人って
ばれてしまうのでは?
それとも別の使い道があるのですか? - > そのまま遊んでも友達やギルメンに中身違う人って
> ばれてしまうのでは?
そういう人は最初から友達を作らないじゃないんでしょうか?
それかRMT軍団みたいな構成か
リアルで知っているもの同士がRMTのために構成されたギルドや友達団体みたいな
まぁ、何はともあれ
感心できることじゃないってことは確かです>No.62さん - RMTは他人に迷惑がかからない?
そんなの嘘です。
○相場が本来とは異なる値に変動する
→アイテムが高くなり一般プレイヤーに迷惑
結論から言うと、クロノスの世界にクロの総量が増え、
成長武器などの取引の相場が高くなります。
「あんたアフォ? ゲーム内だけで考えれば
クロをあげただけなんだから、総量は変わらないでしょ。」
と思うかもしれませんが、違います。
(理由)
RMTで売りをする人は、極端に平均レベルを超えた高いレベルのキャラクターでかり、一般人の10倍以上の効率でクロを手に入れる。
つまり、一般人が10時間かかる量のクロを、1時間で入手して、それを渡せば、本来、その低い効率でクロを貯めていた状況にくれべ、クロの総量が増えてしまう。
良く考えれば明確。
○RMTの売り専門はマナーを守れない
現金を手に入れるために、自分の効率だけを重視して、狩りのマナーなんて守りもしない。
迷惑行為、POT詐欺(PS詐欺)も増える。
ゲーム内の詐欺で低リスクでリアルのお金が手に入るのだから。
○何より規約違反
以上の理由により、規約で禁止されている。
規則違反なのでやらないで欲しい。
守れないならクロノスやるな。
見苦しい言い訳はするなよ。
クロノスの規則が守れないなら、
クロノスやるな、それだけ。
横殴り論と違い、ローカルルールではなく
GameOnが公表している規則なのだから。
それを理解せよ。 - 66は押し付けがましいとは思うが
禁止行為をやるなよってのだけは同意
このゲームの法律にあたる規約で禁止されてるんだから他人に迷惑とかそういう問題以前のことだろ
やるなら運営公認RMTの友割だけにしとけよ - >66
長文お疲れ様^^理解します。
じゃあ、友割りやってみたらどうですか?
宝くじ1本500円ですし、次の課金も500円割引ですよ。
なんたって公認ですから^^
文句言ってる暇があったら、自分も動いたほうがいいよ。
RMTにしてもばれなければ何のペナルティも無いし
せいぜい垢バンだからね。
現実問題、取り締まることなどほぼ不可能だし、
RMTしたければすればいいし、抵抗があるならしなければいい。
それを止めることなどほぼ不可能だし、文句言うだけ無駄、てかのぼせ上がってるだけか・・ - RMTすればべつにいいと思うけど
友割り自分もよくやってますし…
ただ RMTサイトで取引は考えられませんね
詐欺に合うこともあるんじゃないのかな?
成長完全体とかみてたら10万とか越してたけど
詐欺に合ったらどうします@@?
自分なら徹底的にIP検索して住所しらべますが…
まあ 詐欺しようとするやつはたいがい生串しっかり通ってますがね(´・ω・`) - 1日2時間くらいしかプレーできないんですが成長買おうと思って、
今までクロ貯めしてたんだけど、夏休みと言うこともあり狩場混んでてなかなか貯まらない・・・。
で、いい事思いついたΣ(・ω・`)
狩場混んでてクロが貯まらないなら、いっそINするの止めて
その分リアルでバイトしてRMTで成長買うって手があることにw
でもRMTって詐欺が怖いですよねー・・・どうしようかな。
実際RMTして取引無事完了した人や、詐欺に合った方の話が聞きたいです(´д`;)
◇私はRMT(非公認)も友割(公認RMT)も同じような物だと思ってます。
№65さんと同じ様に、①RMあるけど時間無い→RMTor多量友割 ②時間あるけどRMない→ひたすら灰狩りですよ。
所詮ゲームです。相場が変わるから困るのは分かります
が、逆にRMTの世界も相場変わってますし(完全体数十万は出せねぇ(´⊿`)
だいたいの人は①や②に当てはまるわけではなく、無い時間の中、地道に貯めてらっしゃるのはわかってます。
でも①②の方もいらっしゃる。私はRMTを肯定しませんが否定もしません。
自分の範囲で遊べばいいのではないでしょうか。
これはあくまで私の考えです。賛否両論とは思いますが・・・ι - RMT賛成派の言い分もあるだろうけどわざわざここに載せなくてもいいんじゃない?
RMTが規約違反である限り『取引サイト』としてここを提供してくれてる管理人さんに失礼だと思うよ - >>74に賛成です。
- とも割りのほうがよっぽど悪い。
RMTはユーザとユーザの取引だから売りのほうはそれなりの苦労がある。またゲーム内のアイテムの総量の変化もないのでRMTしないユーザに影響はすくない。
逆にとも割りは運営がアイテムを出す。当然ながらそれにはなんの労力も伴わない。また金と引き換えにゲーム内のアイテムの総量は増える。やらない人は取り残される。
というかやってない人に言っておきたい。周りはみんなやってる。やってないとおもってるやつもやってる。それを認識した上で続けるならがんばってごださい>< - ↑
じゃあ、取り残されてろ^^
当方は5000円で計10通
呪符2枚、ホウイ1個、笛1個、メディ1個、他出てます。成長出てないな~ - ↑
じゃあ、取り残されてろ^^
当方は5000円で計10通
解剖図1枚、他月版とナビタス、ビーズ・・・ もうやんねーーYO - スレッドの趣旨に関係ない現実社会の特定の職業に関する中傷などの一部の方の記事を削除しました。
今後、論点に関係なく相手を推測で中傷する発言は行なわないようにお願いします。
【不適切な発言の例】
「偉そうな事を言ってるけど、お前はリアルでは無職だろ。」など。
(2004/08/03 19:04 修正しました) - 某リネ○ジュⅡをやっていた時思ったこと・・・
RMだしても強い武器欲しい・・・
クロノスやってて思うこと・・・
成長欲しいけど、RMだすほどのことか?
まあ、やるゲームのバランスやプレイヤーのリアル事情によりRMTに手を出す気持ちはわかりますが
クロノス程度では必要ないでしょ(^^ - >>84RMTはどのMMOだろうと周りのこと考えたら
やらないほうがいいよね 禁止行為だし
一般プレーヤーと土俵違うなら交流もするなって言いたいね
ところで
クロノスの成長って強すぎじゃない?半端じゃなく
リネ2だとC装備までだったらSLS持ってなくてもデリュ剣で十分だよ
1.2:1ぐらいの力の差に収まっている
でもクロノスじゃ完全体成長武器を持っているか、持っていないかで狩り効率が2倍ぐらい違うでしょ
横で自分の2倍の殲滅見させられたら、残念ながら妬むよ だからRMTして成長を買うのかなと思った
追記
祝福システムが実装されたらますます差がつく感じがするので 自分は今月で引退します
ちょっと今のクロノスは同レベル内で装備の強弱に差がありすぎだ
プレイスキルとかPTスキルとかがPvPに活かされず、一発即死型PvPになってて面白くないね - つかさー クロノスってゲームなんだろ?
ゲームっつーのはそのフィールドで平等にやりあえるから面白いんじゃないのかね?
俺もやるやつは勝手にやっとけば?って思ってたけどよ。
こんなにまでゲームの公平性が保たれなくなってくっとゲームやること自体ばかばかしくなってくるぜよ。
それによ。友達を紹介したらプレゼントってのにも萎えるわな。
最初見たときぜってー自分で送りたおすやつ出てくるってのが目に見えてたもんな。ありゃー割引だけにすべきだったわな。
ん?そうすっと誰も友割なんてしねーよだって?
それでいいじゃん。ダメオンは安易に利用者増やそうとしすぎ。もっと知恵しぼりやがれ!って心底思うぜ~ったく。
ま、要はダメオンが諸悪の根源なんよ。
ここで俺達がやいのやいの言い合ったところでな~んも解決するわきゃねーんだよ。 - No90ミスったごめんちゃい。
ついでに書くと、
個人的にゃーアリーナ鯖も復活させるよりはこのまんま無いほうがこういった支持できねー裏技使ってるやつらがよけい便利になりそうでいいんじゃねーかとも思ってるんだべさ。
つかダメオン!
アリーナサーバーの復旧にこんなに時間かかるんだったらはよう諦めて友割の是正やUWの是正をはよやらんかい!! - もう2ヶ月くらいたつか?アリーナ閉鎖から
まぁおれは引退するからいいんだけど。
クロノスの終焉は近いな - 友割りから成長当たるのやめればいいのになぁ。
リアル友が20通くらい出したのを知って、
哀れでなりません。しかも当たってないし。
1500円のゲーム・・・外に遊びに行くより安いから
という理由で始めたのに。
友人が友割りをする前に、「万札出して成長持てたところで、
現実で使う訳じゃないだろ。」
と言うと、たいそう機嫌悪くされました;;>>76そうですね。何よりゲームバランスが心配です。
RMTよりタチ悪いですよね。
革命も高レベル&クロ(金)持ち向けのことしかしてくれないし。
公式ルールというより、リアルマネーでゲーム極めようとする時点で負けだと思います。 - 眠らない大陸クロノス内のアイテムなどは運営管理会社に帰属するんですが。。利用者が売り買いなど。。
言うまでもないので
それはさておき、現金買いした高価なアイテムで利用してる人が必ずしも言わば強いとは限らないと思うのですね。
変わった例を出すと対戦ゲームで、年齢層の比較的低い人と社会人とで身体的にも金銭的にも有利な社会人が必ずしも勝たない。
何故金銭的にかと申しますと、実際労働などをし自ら所得があるので
「お金さえ出せば回数がこなせ習熟が早いと見込まれる」からです。
現実はそうではないようですね。
現金での売買をし高価なアイテムを買うなどしないと満足できないのか・・・
と言う即ちこのゲームでは現金出しても自分が操るキャラクターを強くしたい。
その願望の表れと言い切ってもいいかと思います。
次回からPK可能になるようですが、これらの行為の方たちは内心冷や冷やしているかも知れませんね。
何故なら、現金出してまで手に入れた高価なアイテムで強さを言わば自慢し、優越感に浸れてきたでしょう方たちですので。
FAMEがβ時代の頃のようにPKの復活により機能始めると大変お困りになられる方いらっしゃると思います。
公式からの「友割り」には賛否両論あるようですが。
「プレゼント」の形で販促活動をしているわけで
それを利用者が反対だ賛成だと言うのもおかしいかと思います。
「運よく目当ての品を当選し入手の方も多数いるでしょうし」
冒頭述べたように帰属は運営管理会社のもので利用者個人ではないのでご注意を。
↓での91さんの指摘に答えます。
「友割り」はただの販売促進行為で利用者が鯖内の物価変動が崩れるから~など意見するのも変かと。
それに実装される予定の誘惑の森でのDROPなどには答えないしゲームに支障を来たすのででしょう。
尚、エンチャントシステムの導入により「偶然」か「意図して」かは不明ですが
所謂80防具や80アクセなどの素材も多数「友割り」の賞品として扱われている事。
「成長の武器」は大きな餌のようなものですが、「素材」乱発(?)で困ったって人。。。
本当なんでしょうか・・・自分たちの80防具80アクセが揃うのにも一役買った人いるのでは?
ましてや、「エンチャントシステム」で失敗すると「消滅」か「性能が下がる」なら
素材が溢れててくれると助かる人もいるはずなんじゃないですか?
確かにRMTではこれはないんですよ。「友割り」に「RMTは成立しません」が。
色々公認のRMTなどと言う人がいるもので付けたし程度で書きました。 - >>94RMTってさ
売る側=勝ち組み
買う側=負け組み
って事かな?
でもさぁRMTやってる奴なんて
大多数の一般人から見たら
売る方も買う方も
リアルでは負け組みだよねw - リアルでと言いますか・・・
98さんに同意ですねぇ^^; - >公式からの「友割り」には賛否両論あるようですが。
「プレゼント」の形で販促活動をしているわけで
それを利用者が反対だ賛成だと言うのもおかしいかと思います。
「運よく目当ての品を当選し入手の方も多数いるでしょうし」
んー ちょっとずれてるかも。 - RMTっていうの初めて覗いてみたんだけど、
100Mをあんな値段で買うなんて衝撃的でした。
うう・・・信じられないなぁ。 - ここはいい釣り堀ですね
- >106
いい釣堀だけど釣れるのは小物^^;
リリースサイズ
大きくなって帰って来いよw みたいなw - >108
ごもっともですなw 小物ばかりやw - 釣り釣りって関係ない人から見ると必死すぎてきもいな
- かなり話が脱線してきていますが私もRMTは反対ですね
OKを出すとしたらRMT者ワールドでも作るという場合でしょうか
あまりにもありえない話なので言うのも恥ずかしいくらいですけど^^;
ただ、自分にそれだけの大金が作れないなどの理由で
短期間でクロを作るとすぐさま疑惑をかける方がいますが
それは間違っていると思いますけどね。
はなっからできるわけないと踏んで見てしまうと違うものですらRMTに見えて
自分がこれだけ頑張ってみてもこうなのに、なんであのキャラは短期間で
すぐお金が貯まるんだ。RMT以外有り得ない。
こういう固定観念になってしまうので、そこは注意が必要かなと思います。
あとは倉庫キャラですが、商売は倉庫キャラでというプレイスタイルを
楽しんでいる方も多いですし、いつの間にか言われるようになってしまった
高額取引は本キャラでというのもなんだか悲しいですね。
最近はレベルも上げやすく本キャラクターでなくともそれなりの外見にはなれますので
いくらでも成りすませるのが現状でしょう。
あとは詐欺をしようと言うのであれば倉庫キャラではなく捨てキャラと呼ばれる
別アカウントでやると思います。倉庫キャラの場合は本キャラクターも同一アカウントなので
詐欺報告をされれば当然マークされますし、少しでもリスクの低い別アカウントを
取得してやると考えるのが自然ではないでしょうか。
結局はどのキャラであろうと取引をする時にきちんと確認をすればいいだけの話です。
本キャラで詐欺をしても普通にプレイしている方もいるようですし。
なぜか倉庫キャラでの取引が悪い事のような風潮ですので一つ意見を言わさせていただきました。
詐欺と取引キャラってあまり関係ないと思うんですよね・・・。 - 上述の96をもう一度ご覧ください。
運営公式の「友割り」は「RMT」では無いです。
皆さん読みが甘いようです。
「RMT」などは語るに落ちた行為かと思いますが。
「RMT」する人にはクロノスについて元より何の意見や異論も言えない立場だとお考えください。 - 七誌様、存じてますよ。
論議から逸脱している方向けであると。
恐らく「RMT」利用者と見受けられる方々の「必死な的を得ない抗議」に対してですので。
七誌様に対してではございません。 - つまらん!おまえらつまらんぞ!!
金があれば何でも手に入るっ!
RMTなんて本人が言わなきゃばれないだろ?
成長完全体を○十万円で買うやつは、相当な豪遊できるやつか単なるあふぉ
俺が持ってたら売りまくってやるんだが・・・
ってなわけでRMTなんてしたけりゃしればいいやん
安けりゃ俺だって買いたいし、どうせ反対!とか言ってるやつらも成長100円!!!
とかがあったら買いて~とか思うんだろ?w - 俺もRMTしようかな
もち売る側で
ってかクロノスに何万もかけるって・・・・
正気の沙汰じゃないなw - 傍観してたら「RMT利用者たち」と思われる方々からの熱いコメントがありますね。
「正論では勝てない」と見ての「的を得ていない必死な抗議は続くのでしょうね」
貴方の所得からの金銭の使い道でしょうけど、帰属はクロノス運営管理会社だって事をお忘れなく。 - ま 金の価値は人それぞれ
パチンコや競馬に数万使う人もいれば
ブランド物や着る物に数十万使う人も居るし
男や女に注ぎ込む人もいる
どれも俺から見たら正気の沙汰ではないが
他人が自分の金をどう使おうがいいと思うよ
RMTもやりたい奴が勝手にやればいいじゃないと思う
RMT自体は犯罪では無いんでしょ?
それとスレ主さんはRMT自体が反対なのかクロノス内での
RMTが反対なのか知らないけど
RMT自体が反対ならクロノスなんて殆どやってる人居ないんで
某有名MMOのファンサイトにも書き込んできたらどうでしょう?
因みにRMTサイトの取引板の差
クロノス20~30
有名MMO200~400 - ↑固定ハンドル叩きですか。
「RMT反対」スレです。
124さんのように「RMT」への発言内容でもないのならその発言自体気をつけねばなりませんよ。 - >>的を得ていない
どういう意味でつか?
おしえてごださい><><; - 「的を得ていない」=ほぼ全ての各MMOは提供運営管理会社に全てのアイテムなど帰属します。
利用者個人の売買の目的での利用をほぼ全て禁じている行為です。
また上述しましたが、「RMT利用者」には上記に反するため何を持ってしても
「自らの主張を正当化は出来ないと」先ず心得、一切反論の余地はないものと受け止めて頂きたい。
各MMOを利用する際には各MMOの規約に同意している以上は貴方方「RMT利用者」に反論の余地はありません。
「正論」などもってのほかですって事です。
また、ばれなければ「なんでもOK」と言う卑怯な行いは現実の人格さえも疑われるかも知れませんよ。
所得がいくらあろうとも、間違った手本にしかせいぜいなりません。 - tu-ka年収1000万ってすげええええ
1000万も貰ってるのにクロノスですか^-^
充実してますね - >>120年収1500万あるが、RMTなどやろうと思いませんね。
だんだん強くなっていく楽しみがなくなるじゃないですか。 - >>130まじかよwwwwwww
お前ら何歳だよ - 実社会人の方のようですが、年俸で受け取っていらっしゃるのか不明ですが。
そんな大人になってまで「ばれなければ、OK」な大人は決して「褒められる存在ではないと知りなさい」
もう、大人でしょ?
低年齢層まで利用者がいる中でそんな大人がそんな発言を交え自らを正当化しようと必死な態度は
間違っても「いい大人だ」とは決して受け止められません。 - いえ、寧ろ反対側ですね。
以前リネージュと言うMMOで「有名RMT利用者」とのPK合戦にて「狩場争いなども含み」ますが。
逆に彼ら「RMT利用者」を数人赤ネにし。
リネージュには「地獄」がありますが「引退に追い込みました」経験ございます。
「仕様」を使い「完全な迷惑プレイヤー」を何の後ろ指をさされる事もなく。
たやすいですよ。 - 今日さ、、、今まですごく仲がよかった友達がいたんだよ。
その友達とはさクロノスやり始めたのも同じくらいで、同じギルドに入って二人で成長を競い合ってたわけ。
毎日inして同じ職業だったから同じ狩場で二人でいつも一緒にやってたわけよ。
骨装備やらは二人で素材とりにいったりしてマヂで仲良かったわけ。
んで先週。
どちらも80↑になっていていつも通りinしていつもどおりそいつと一緒に窓にGO。
タラに待ち合わせ。んでそいつがきたわけ。
先日まで40%骨董のへぼ装備だったそいつがいきなりゲルとルゥに包まれて登場。
聞くとRMTらしい。
友達だったから仲悪くしないために何も言わなかったけどそいつとはそれ以来かなり距離ができたよ。。。
それと引退も当然考え中。
金があるやつだけ勝ち組のゲームなんてやってらんね。。。
RMT・・・俺の声なんて届かないだろうが反対_| ̄|○ - >>先日まで40%骨董のへぼ装備だったそいつがいきなりゲルとルゥに包まれて登場。
↑フルグラね - RMTは規約違反ですよね?
- あぁ。上級装備の人を見ると思わず
R・・・M・・・
という文字が・・・ - 最近やけにエク鯖も完全体増えてきてそれ見るとR○Tかなと・・・思っちゃう。。。負け犬の遠吠えでした・・・_| ̄|○
- R-T?
- 装備がすごかろうが、Lvが高かろうが、それを尊敬するか否かで価値あるものになるわけで
私は否、フルセイクリだろうが完全体だろうがLv95だろうが全く尊敬とかないし、クロノスでの自己満にそこまでリアルマネー使いたくないよ^-^
俺だったら・・・スロットに・・・意味ねぇ - 必死で該当者はごまかすと思うけど、
高額RMT取引において時々相場維持のための
架空取引を行っています。
その値段で素人が買えば儲けものだし
売れなくても最終的には、
どこからともなく「買い」は入ります。
暴力団下部組織の資金源でもあります。
今のところ取締る術が無いので、当局は
指をくわえていますが、
そのうち「手」が入るでしょう。
是非はともかく、そういうことです。
完全体3本売れば100万です。いい商売です。 - なんか悲しいよなー
ねとげーの宿命だろーけど
強くなったらチート、良装備付けたらRMT
強いからって尊敬されんでも別にいいが、努力した結果疑われるのは辛いよな
・・・ま、俺弱いけど、まだディバだけど何か? - ↑で言われている当局者さんも当然闇のうちで行われる「RMT」も捜査したくて堪らないそうですよ。
完全な個人間のみの「RMT利用者」もいるでしょうが「組織的に行っている方々」いるそうですよ。
影で糸を引くのは「暴力団関係者」のようです。
「滞在期間の切れた外国人などを不正就労させMMOのアイテムなどの売買で資金源にする」などのよう。
有名MMOでは何故か「外国人が多数見かけられる」のはこうした背景があるそうです。
因みにコエリスには時折「北京語」と思しき発言をする完全バゥル持ちゲルバルさんいますね。
そのゲルバルさんの別キャラはビザンマジで武器は笛です。
某所で「他のプレイヤーに対して」オークチャットで何やらメッセージ出してる方です。
時間帯によって中身のプレイヤーが入れ替わるのでしょうか。
日本語が全く通じない時と良長に話すときがあります。
昨日は日本人大学生と自称する方とPTを組んでいました(3人PTでしたし3人とも完全成長でした)
そのうち1名はセイクリッドフル装備でしたね。
「当然RMT反対」です。 - いい商売ですねぇ^^ 私もやってみようかな
- 個人の方なら止めておいたほうがいいですよ。
当局者は目を付けてますからね。 - リネに比べたら
クロノスのRMTは、ましなほう
リネには言動がヤバイRMTerがいっぱいだけど
クロノスは、静かです - age
- 金が無くなった・・・生活もままならん
RMTやらせてもらうよ(泣
さよならクロノス借金50万どうやって返そう・・・ - 俺なんて80万だけどな('A`)
- 上には㊤がいますね^^
負けませんよ~1k万円です^^ - RMTがある奴が勝ち組みなれる。
RMTにより良装備手に入れ、良装備手でクロ手に入れRMTとして回収できる。
つまりRMTやってるやつらは投資額を回収して且つRMTで設ける。
苦労いらずで最強の地位へ。
うはうはですな。 - RMTが遺憾ことはあたりまえと思う。
しかし友割りも問題あるぞ。
販促活動の一環として友割りを打ち出したんだろうけどね。
RMTと友割りは別物ではあるが、その使われ方はRMTに通ずるものがあり。 - RMTしている人は
RMTしていない人に対して少しは配慮するべき
何かと問題行動があるから叩かれるのであって
静かにプレイしていれば多少は構わない - >博打でいうところのいかさまってところでしょう。
あんた何も分かってないよ
いかさまが博打にあるの当然なんですよ
運任せの賭け事は博打の初歩の初歩
それに駆け引きが加わって初歩
イカサマが入ってきて中級かな
理をつかんで上級
まさにイカサマはばれなければやってもいいんです。
ただしばれたときは死ぬ覚悟でどうぞ
今日、顔見知りの中身が変わっていた・・・日本語話すこともできなそうな中身だった。。。
少し悲しかった - ここで少し「やってはいけないこと」とされていること、についてみんな少し考えが甘いんではないか?
犯罪であろうが何であろうが、何故やる人間が少ないか?
それは「やってはいけないこと」をやってそれが暴かれた時、それ相応のしっぺ返しに対する覚悟がないからなんだよ。
例えば、物を盗んでも何も罰を受けないんだったら盗む人間はもっと出てくる。悪いことだからしないって人間は思ったよりも少ないんだよ
それじゃ「悪事とされていること」を働く奴はその覚悟があるのか?というと、そういうわけでもない。
暴かれたときのことを何も考えないでやってる馬鹿がほとんどなんだよね。
それこそ醜悪、愚かすぎて言葉が出ないほどだよ
「そんなつもりじゃ」とか「なんで俺が」とか、もう救えない
これ以上は語るに落ちるから言わんが、言いたいことは「やってはいけないこと」と認知されてる事をするんだったら、それなりの覚悟をしてやってくれってこと。
人を殺めるにしても=k札に捕まる、イカサマしても=893に半殺しにされる、それなりの覚悟があればやってくれてもかまわない。
俺にはその覚悟はないからやらない - >>160でも
RMTは容認行為だろ?
RMT自体はさ。
なら別にいいんじゃまいか。
垢BANされる可能性があることを分かっていれば。
別に、垢BANされたところで
これからの生活が保障されないだとか
命の危険が迫るだとか
そんなことはないんだからさ
法律とはちょっと問題が違うと思うよ - 【企業がRMTを禁止している理由と思われる内容】
①事件になる可能性がある為
②ゲームバランスの乱れ
③何かの事件で通達があった場合の企業側の事前防衛策
④短時間で初心者がゲームを満喫してしまい集金率が低迷する
①の理由は建前
②③④の理由は本音
法律で禁止云々等ではなく
ただの企業戦略と防衛の一環だと自分は考えています。
(↓一部、後から追記しました)
友割りは、確率でアイテムが決まるので、②と④はある程度は企業側で調整できます。
また、友割りは人と人の取引では無く、企業と人の取引なのでRMTではないし①と③の懸念もない。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【モラルについて】
上記の①に集約されますが
自分の販売する架空アイテムを購入する人が
所得を持っている人なのか、所得を持っていない人なのか
ネット上で確実に判別するのは、難しいでしょう。
もしかしたら、相手が学生で、
『RMTの為にリアルで、恐喝や万引きへ繋がっている』
なんて事に、知らない所で、なっていたりしたらどうしよう
と自分は考えてしまいます
(※『RMTをする全ての学生が恐喝、万引きへ繋がる』と言っている訳ではない)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【ゲーム上のアイテムを、実際の通貨で購入する感覚について】
これは価値観の違いでしょう。
相手を配慮しつつ、自分なりの価値観と思想を持っていればいいと思います。
別の意見もあると思いますので、レスお願いします - スレ違いですが>>160氏へ
レスを読むと確信犯を容認するようにとれます。
自分がした行為に対する代償への覚悟があれば何をしてもいいとお考えでしょうか?
「ばれなきゃOK」、「みんながやってるからやる」等はたとえ社会の既成事実になっているとしても決して感心できる考えではありません。
加えて「覚悟があればOK」は最も忌むべき考えです。
一文をつかまえて批判するのもあまり適切でないですが
「人を殺めるにしても=k札に捕まる」
殺人の代償がたかが一国家の治安組織に拘束され、法の下に裁かれ、それ相応の量刑を受ければ良い程度だと思われては、殺された方は堪ったものではありません。
殺人は全てを失う行為であり、かつ人間であることをやめる行為であることだと考えます。
加えて「人間やめればOKでしょ?」、「実際、殺人した前と後で何も変わらないでしょ?」などの考えは言語道断です。
30km未満のスピード違反なら赤切符でないからOK程度の論理で殺人をされては堪りません。
強い口調になって申し訳ないですが、不特定多数が目にする掲示板ですので慎重な発言をお願いします。 - RTM反対者への雑談所へいって雄弁(書き込み)すべし!
RTM利用者へ
もうすぐイベント(ブースト)始まる為速やかにログインすべし!
アタシへ
とりあえずクロノスやってみるべし! - >>165確信犯の処罰ってどんなもんだっけ?
なんか特別なものがあったような・・・ - >167
だね。
反対者の人の意見もよく分かります。が
RTMしているかしていないか分からない相手に言ってもあまり効果的でないと思われます。
撲滅したいのであればここで言ってるだけでなく167のサイトへ飛んで「ハンターイ!」って書き込むほうがよっぽどかっくいーです。
湯しかないヤカン達が行動を起こすかどうかが今後の見所。 - >>168氏へ
御指摘の件ですが、私の言葉の使用方法に問題があるようです。
「確信犯」=政治犯、宗教犯などを指すようで
私の前レスは特に↑を意識したわけでなく、全般に犯罪の可能性を知りつつ行った者というつもりで書いてます。
従って、正しい日本語では「誤用確信犯」あるいは「確信犯的」などと用いる方が良いようです。
168氏の御指摘が政治犯とうへの特別な処罰を指すのでありましたら、私の誤用が招いた誤解でありますので御容赦ください。
また、刑法をざっと見たところ、政治犯(内乱、外患)や寺社、神仏、墓等への破壊行為に対しては決まった罰則があるようです。 - >>160> 人を殺めるにしても=k札に捕まる、イカサマしても=893に半殺しにされる、それなりの覚悟があればやってくれてもかまわない。
>俺にはその覚悟はないからやらない
この発言だと、殺人が何故いけないのかが判っていないように読み取られてしまう。
本当は別のことが言いたかったのでは? - 見物中のためアゲ
- >>171俺は人に殺されたくない。
だから人を殺さない。
その代わり、お前は俺を殺すなよ。
社会契約論が一番しっくりくるんだよな・・・。 - 自分はβ初期から革命寸前までやってたんだけど、こういうRMTやってる香具師が出てきたのって確かそんくらいだったと思う。
一つ例を上げて言うと、先日まで金ないから骨董になったらきついだろうなーとか言ってた奴が次の日になったらシャウトで破片3つと骨董良品買いますとか叫んでんの。もうしんじらんない。
周りのやつやらギルドの知り合いやらに聞いてみてもおかしいって言ってるし、みんな疑ってるのにそいつは普通に素材やら買いまくってる。
当時は金稼ぎがしんどかったから(まぁ、今も同じだと思うけど)分かる人には分かると思う。
そんなありきたりな例でもダメオンは対処しなかったっていうのに、これからも対処なんかするわけないかと。
まぁ、結構前のレスだったけど、結局はRMTやってるやつが勝ち組で、やってない奴が負け組って感じになっちゃったよね。
正直、そういうのを実感した瞬間にやめましたよ。
何ていうかやっぱりLVとかあるゲームだと負けたくないんだよね、恥ずかしながら。そうなってくるとクロが必要なわけでかなり困ってたのにRMTとかそういうのやってる奴見てると本当むかつくから、
オレと一緒の気持ち抱いてるやつは結構少なからずも多からずだと思うけど、ゲームでストレス溜めるのは正直嫌ならやめることを勧めますよ。
駄文、長文失礼。 - 大人買いして30000RM使ったよ
でも後になって、何でゲームにこんな金使ったんだろうと後悔した。 - なんか日記サイトであからさまにRMTやるようなこと書いてる所あったけど、垢BANになったら面白いだろうね。
- オレも成長の合成失敗した時は本気でRMで買おうとしたな
でもRM使うのがなんか嫌で我慢してこつこつクロ貯めて次で運良く成功しました
RM使ってたら後悔してたと思います - 「何度も言うようにRMTは反対です」行う人はどうしてもするのでしょうね。
↓の方と同感です。 - ただただ
・・ギルメンに居ない事を祈るだけ。
・・知り合った仲間に居ない事を祈るだけ。 - -記事の削除に関してのお知らせ-
このスレッドの一部の投稿を削除させて頂きました。
大変申し訳ありませんがスレッドが荒れる可能性が高い為、
釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信も削除させて頂いております。
明らかに釣りと分かる発言への返信はご遠慮下さい。
記事を削除した理由は下記の通りです。>>7勝手な推測での中傷を目的とする発言。>>22明確な根拠が無い物事を種にした中傷。>>23釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>69挑発的な内容を含む記事。>>86釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>95挑発的な内容やネタを含む記事。>>97明確な根拠が無い物事を種にした中傷。>>102挑発的な内容やネタを含む記事。>>103挑発的な内容と他人への中傷。>>105挑発的な内容やネタを含む記事。>>112釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>116挑発的な内容と他人への中傷。>>118挑発的な内容と他人への中傷。>>120挑発的な内容を含む記事。>>121挑発的な内容を含む記事。>>124挑発的な内容と他人への中傷。>>125釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>133挑発的な内容を含む記事。>>137釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>156関係ない現実の事実を利用した中傷。>>157不適切な記事へのレス。>>158不適切な記事へのレス。>>161釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信。>>166不適切なサイトへのリンク。>>181不確実な根拠での晒し行為。 - ↑
あ
げ - 管理人さま、お疲れ様です。
公式の掲示版も、書込みを消す場合は、ここの管理人さまのように‥‥
‥‥‥‥絶対無理だな orz - あげ
- ふっと思ったのですが・・・
このサイトの取引掲示板の下、今RMTサイトになっていませんか。
itemBankでアイテムをそろえてネットゲームの世界を冒険しよう
クロノスは登録されていないようですが。>>186いつものことながらすばやい対応ありがとうございます。
こちらのリンクは不要と思われますので消しておきます。 - >>185ご報告ありがとう御座います。
当サイトの広告にRMTサイトが表示されてしまい誠に申し訳ありません。
広告はGoogleが提供するGoogle AdSenseというサービスにより提供されて、
サイトのコンテンツに関連した広告が自動的に選択されるシステムとなっております。
また、広告掲載によって得られる利益は当サイトのサーバの維持費用などに
割り当てております。
該当する広告の配信が以後行われないようにGoogleへ申請を行いましたので、
数時間後にはRMTサイトの広告が表示されなくなります。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。 - >芋冠20万RMで売ります。
補正はメールにて連絡します。
取引の流れ
①レス後プロバメールによる返信
②メールによる個人情報交換
③入金確認後、ゲーム内でトレード
もちろんトレードによる現物確認OKです。
現在取引中らしいです。
運営はやっぱり放置するのかな・・ - >以下のアイテムをお売りします。
+4シェードリング 30,000
セイクリッド
+5手 50,000
+5脚 50,000
+6頭 50,000
+4頭 50,000
ストームセイクリッド
+6頭 90,000
+8盾 90,000
+8ベルト 90,000
+6腕 90,000
+5胴体 90,000
+5脚 90,000
トレードウィンドウでの確認、SS確認、固定電話等OKです。
すごい・・ - どうでもいいがMUがothers抜け出してるな。
- 友割りよりストレートな運営公認RMTが天上で開始されました。
ダメオン終わってる
クロノスでもされるのかな・・・
もうクロノスもいくらなんでも辞め時だな・・・ - まっ、やるとは思ってたけどねw
クロノスも間違いなくやるよwww
天牌の方がユーザー多いんじゃなかったっけ?
ユーザー少ないクロノスがやらないわけがないww - RMT反対、これは間違いなく同感。でも公式自体
にこういう事やられるとコツコツアリーナとかで商
売やって装備揃えてるこっちまで色眼鏡で見られる
羽目になる。本気で迷惑すぎ。
誰が単なる息抜き目的の月1500円課金額以上の金を出
すものか。友割りもそうだけど、はした金使ってでも
仮想空間で目立ちたいだろ?という公式の焚き付け
感覚が分からない。それなら課金額上げてもいいか
らゲーム自体のクオリティ上げて欲しいよ。それでも
俺には今でもまあ十分な暇つぶしにはなってるけど。
俺は凄い装備見たら凄いとしか思わない。それを
達成する為にクロが必要ならアリーナに籠もって必
死で商売する。そうやってきたし、そういう知り合
いもいる。(メインはお互い知らないけど)
それなのに不確かな状況見聞、目立つから、だけの理
由での誹謗中傷が多すぎる。勿論真否は分からない
けど、結果として俺の知ってるだけで相当数の人間
が消えていったのは事実。で二度と戻ってこない。
公式にも愛想尽きるし、そういう雰囲気にもいやけが
さすよ。他人を貶めてせせら笑うのは勝手だけど、
自分の身の程弁えて、その人の人となり十分分かっ
た上でやってるのかな、とも思う。まあ煮詰まって
来てるししょうがないとも思うけど。
俺は例のRMTサイトは公式に何度もメールを送っ
てるし、友割システムに由来するそういったゲーム
内でのコミュニケーション不和の可能性もメールし
続けてきた。いまだに返信はない。どうなるのかな。
こんな法に引っかかりそうな直売くじ始まったら
厳しいよね。ってかもう厳しいか。見切り時かもね。乱文すません。 - 190さんのリンク先について--
最悪すぎます・・・
現金のある人が優先的に強くなるだけでも解せないのに
公式がこんなことやるなんてばからしすぎる・・・
きっと運営が
「闇でRMTが栄えていても自分たちには一銭も入って
こないんだから、なるべく金の流れをこっちに
持ってこれんだろうか」
ってな考えで始まったのでは?
でもクロノスだけにはしてほしくないな・・・
せっかく今までがんばってきた高レベルの人たちを
踏みにじるようなことはしてほしくないです。
(RMTして高レベルになってる輩はもちろん論外です)
でも、192さんがメールを送っても運営が何もしない
というのは、ひょっとしたらクロノスにも同様の
サービスをする意思があるのかもと思ってしまいます。
狩りして、素材ドロップして、合成して、PSして・・・
それを何回も繰り返してやるから高レベル者としての
値打ちがあるのに・・・ - >>190終わってますな…
クロノスも、宝くじ販売する日がきそう。 - なんだその「富くじ」って・・・・。
「友割」よりたち悪いじゃんか。
そんなのクロノスに実装されたらOTL - これ酷すぎる、よほど何か理由があるのだろうか?
そう信じたい・・・、大好きなクロノスの運営が
金儲けのためだけにこんなことをしてるなんて・・
・あって欲しくない;; - 別にいいんじゃない
金があるやつが強くなる
時間があるやつが強くなる
おんなじでしょう?
他の事やめてクロノスやって強くなるのも好き好き
はした金使って装備整えるのも好き好き
500円1000円1500円なんて昼飯代w
>196
クロノスの運営はすべてお金儲けのためだけにやってると思いますよ - >>193あんたいい人だよ(つД`)
でも
>せっかく今までがんばってきた高レベルの人たち
こんな人はいません.
みんなRMTなり友割りなりなんかやってます. - クロノスってRMTや友割りなんかしなくても
充分やっていけるけどなぁ
成長、成長言い過ぎなんじゃない?
そりゃぁ、もちろん俺もほしいけどさ! - >>197>金があるやつが強くなる
>時間があるやつが強くなる
>おんなじでしょう?
この意見に同意。
個人間のRMTは色々問題もありそうだし避けた方が無難だが、
公式RMTとも言える「友割」「富くじ」は、
運営がコントロールできるわけだからいいんじゃないかと思う。
社会人など時間が掛けられない人にもチャンスがあるわけだ。
ゲームでは、時間をかけることが強さにつながる唯一無二の方法だったが、
ネットゲームなんだから金で強さを買うという新たな方法があってもいいと思う。 - >>200金で買ってる時点でもうゲームにはなっていないと思われ。
つーか装備買うためにお金まで突っ込んでって・・・・・ギャンブルにお金使うより遙かに終わってるね・・・・ - >>198根拠も無い・手法も知らないのに言い切ってはいけ
ませんね。自分の基準で全て決めないように。
周りはそんな事を公言してる方ばかりでしょうか?
♯6以前、以降変わらず仕様の中で十分稼ぐのは可
能ですよ。>>202原則論としては懸念することはないと思われます。
但し明らかにアンバランスな特定集団の突出はシス
テム内で想定されたゲームバランスを崩す結果にな
るのかも知れません。盟主側に+15セイクリッドな
ど纏われた日にはUWは(もう飽きられてるけど)奪取
は不能でしょうし、またそれに伴いゲーム内での不
要な軋轢(冤罪含む)が必ず生じます。感情論として
私が認めたくないのはこの側面があるからです。
ただ、202さんの仰るように、現実論としてRMT
行為は個人のモラルに任されているのが現状です
→その是非についても各人の判断にゆだねられるか
と思います。 - RMT・・・気持ちの問題ですね。
そういう意味で、闇のRMTでも公式の友割・福引
と同じだという意見があるわけで、
実際友割・福引にも私は嫌悪感を感じてしまいます。
特に福引は絶対おかしいです
いまでこそ、RMTは闇の存在として扱われているから
ゲーム内で現金の話なんて聞こえてこないのですが、
もしクロノスに福引のサービスが始まって、
「このグラ揃えるのに7000円くらいつぎ込んだかもw」
なんて会話があちこちから聞こえてきたら、かなりやる気無くなります。
純粋にゲームを楽しんでる人は瞬く間に消えるでしょうね。
でも運営にしてみれば一人の人が何千円も使って
くれるんだから、どっちでもいいんでしょうが。
もしクロノスに最初から福引があったら
たぶん遊ぼうとは思わないです。
ここまでキャラを育てたから・・・っていう弱みにつけこむ
ような方法はしないことを願っています。 - >>204おお!
グラを揃えるのにたったの7000円ですか。
相場が下がりそうですね( ^,_ゝ^)
ひくLV者も日の目を浴びるときがきたのですね( ^,_ゝ^) - クロノスはRMTすれば強くなるかもしれないけど
天上碑は武器があろうが防具があろうが
廃人には勝てませんよ - 運営がアイテムをRMTで販売するのなら、
メイプルストーリーというゲームみたいな課金方式にすればいいと思うのですが・・・ - >>198アンタは、イヤなヤツだな。
203さんの意見、よく分かります。
#6以降、上手くがんばれば十分稼ぐことができます。
198さんは、そのことが分かってないだけと思いたい。>>205不用意な発言は、遠慮いただきたい。 - RMTいいんじゃ無いの!自己満足の世界だし!価値観の違いでしょw俺はしないけどねwそんな金あるならハワイ行くよw
- べつに いいんじゃないですか?
僕らが損するわけでもないですし、
そんなに装備でまけるのがいやですか?
そんなことないでしょう? - RMT、、、リアルマネートレード、、、
クロノスに課金以外でRM使う気しないですね
友割りもしてませんしね
それでもゲルもカーラも持ってますよ。 - ↑あなた勝ち組、漏れ負け組み(つД`)
- そのうち何か重大な事件起こるだろーね。
全てはそれからの話・・・
どのMMOも建前でRMT禁止だけど、そんなに強い姿勢で取り締まってるとは思えないし。
時間の無い人にとってRMTは有効だとか、自己責任だとか言われるけど金をかければかける程、楽に強くなれるシステムって絶対に間違ってる。
運営が行うRMTモドキにもすごく嫌悪感を感じる。
「単体だと小銭でもトータルするとすごい金額になる事があります。人の感情の弱みに付け込んだ悪質な商法です。法的にも問題ないのでたちが悪いです。皆さん気をつけましょう。」ってワイドショーとかで言われるようになるんかな? - クロノスってよりダメオン終わりな希ガス
あ~ぁクロノスいいゲームだったのにな
今回は燃え尽き症候群で引退増加じゃない
#6になってから古参の引退続出
俺も様子みてたが仕様変更でどんどんつまらなくなる仕様じゃダメオン課金きりますた。
もちろん残った資産はRMに換えて沈む船から脱出 - >>2111人で希少な成長を10本食いつぶしたり、
友割でバンバン出し、
完全体を予想以上に成功させ、
エリートにならなかった成長は愛着なく捨て去り、
こういうことで
通常狩りのドロップ本数が削られているとしたら、一般ピーポーの我々には迷惑な話です - レベル70台なら、廃プレイでフレPTすれば
1日でレベル上がりますよね。
そんな調子でやみくもにレベル上げてRMで装備買って・・・
売る側も、買いたい人がいるから売るだけなんでしょうけど、
やっぱり普通にプレイしている人には大迷惑です。
ガメオンさんには、オトリ取引でバシバシ垢バン
して、いっそアイテムごと葬ってもらいたいところですが・・・
たぶんそんなことはしないんでしょうね。 - 500円負担で籤2本おいしい。
廃人か拝金かの不毛の選択。 - 【RMTって何故いけないの?】
って聞かれたらなんて答えますか?
あ!
アレですか?
僻み・妬み・羨ましい・ずるいですか?
なんかそんな感じに思える書き込みが多い気がする
もしかして本当にRMTがいけない理由を
みんな知らないんじゃない?
誰か教えてあげなよ~
この可愛そうな人達に
RMTの禁止理由を理解して書き込み・・1割
RMTしてる人に妬んで書き込み・・・・9割
ってとこだね - RMTはクロノス利用規約【第18条 禁止事項】で禁止されている行為です。
いつ終了するかもわからないゲームのデータを何万~何十万も出して購入するぐらいなら、
何か別の事に使いますけどね。 - >RMTはクロノス利用規約【第18条 禁止事項】で禁止されている行為です。
運営側が何故禁止しているか?
一つは>>163の事件性とその防御策でしょう
もう一つは企業の営利目的です。
またリアルネタで申し訳ないですが・・・・・
スーパーAでキャベツが58円で売っていました。
市場の相場は70円していたとします。
(※この時、我々問屋は70円で仕入れてスーパーに40円で納品し、他の白菜やトマト、レタスなどの商品を少し高めに売り、トータルで利益を出します。通常の八百屋は、市場から40円でキャベツは買えません。スーパーが40円で買えるのは、グループ店舗で協力して一度に大量を仕入れられるからです)
八百屋Y:『へーい、らっしゃい、らっしゃい、今日はキャベツが100円だよ~』
若奥様Z:『あらやだわ!目の前のスーパーAで58円で売ってるじゃない』
八百屋Y:『ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!』
若奥様Z:『あっちで買うわ』
八百屋Y:『そんなぁ~おれっちの商売あがったりだぜ~TT』
八百屋Y:『ちきしょ~!見てろよ~凸(゚Д゚#)ゴー』
なんと八百屋Yは目の前のスーパーAのキャベツを全部買い占めてしまいました。
そして、その直後・・・
八百屋Y:『へーい、らっしゃい、らっしゃい、今日はキャベツが68円だよ~』
若奥様X:『あらやだわ!目の前のスーパーAで58円で売ってるって聞いたけど一個も残ってないわ』
八百屋Y:『うちのキャベツはまだ残ってますよ~』
若奥様X:『じゃぁ これくださーい♪』
八百屋Y:『キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!』
しかし、スーパーAの店内の目立つ所に、こんな事が書いてありました
【当社の販売している商品を、業務目的で購入し販売することはおやめください】
自分の持っているPOTやゲスク、装備品や成長武器の所有権は、ゲームオンに帰属します。
プレイヤーには暫定的に所有権が与えられるだけです。
ログオフしている時もデータの管理をするのはゲームオンなので
結局はゲームオンに帰属しているのです。
それを同じくゲームオンの所有権である『クロ』で、売買をするなら問題はないのでしょう。
しかし、それをリアルマネーで取引し、ゲームオン以外にお金が流れる事を
営利団体企業であるゲームオンが認めるでしょうか?
だから、ゲームオンは禁止事項にあげているのだと思います。 - RMT禁止の理由などどうでもいい。
RMTが禁止だろうが許可だろうかも問題ではない。
RMTをルールとして禁止としているなら取り締まる義務がダメオンにある。しかし全くといっていいほど取り締まっていない。このことが非常に問題である。
取り締まりしないことは、RMTしない正当なユーザー対して公正なサービスを提供していない事になるからである。 - ですね。運営の放置が一番よくないと思います。
実質認めてるのとなんら変わりないですね。
どれだけ反対派がいようと、運営が動いてくれないと
どうにもならないんだから・・・ - ゲームを始める時に運営の規約に同意して始めてるわけで、
RMTが規約で禁止されている以上、運営が取り締まる云々に関わらず迷惑プレーヤーなわけですよ。
いろんな危険もはらんでますし、ゲームの域を超えた行為です。
取り締まらない運営も問題ではありますが・・・
RMTerは自分で垢BANして消えてごださいΣ(・ω・`) - つかRMTで取引されてるほど人気がある
某*Oオンラインなんで盛んに行われてる有名なやつですけどそれにラグ**なんてヤフーでうってますしねーー
私的には反対なんですがくだらない考えで盛んなほどそのゲームの人気度がわかるのはわたしだけでしょうかw - RMTは許可しても良いと思ってる。
しかし今は許可されていない。
RMTしているユーザーが得をするだけで、RMTしていないユーザーは損をしている。
この状況はダメ過ぎ。 - RMTで儲けるぐらいなら外出て働けw
金じゃないいろんなものが手に入るぞ
女とか友達とか、リアルをまともに渡っていけない奴は
何やってもだめだな
遊びも旅行やアウトドアで遊んだ方がよっぽどいいと思うけどな
まぁそれが出来ないからゲームばっかりやってるのかな - 以前にも書いてあったけど
RMTの一部=不法入国者+893
で構成されている。(不法入国者は仕事にありつくことが難しい=だから犯罪に走る=そこをつけ込まれる)
つまりRMTを公認してしまうと更にトラブルが増えるんじゃないか?
何も知らないガキがリアルで逝ったりすることに繋がってくるとか
今回のコロ賞品も実際RMTが公に認められてしまっていたならば(いやマイナーなクロノスだからアリエナイことだが)、とある団体等の純粋にゲームを楽しむよりも儲けようとする集団が10人も集まっていれば上位を独占することなど容易いのだから。 - >>230私もあなたの意見に賛成です。
RMTのサイトなんかで、15万RMTでとかいうスレに
買いますって普通に返事が書いてあるのを見ると・・・・・・
売れているんでしょうね・・・
普通15万なんて大金ですよ。
コロ景品もそれに近い値段が付くのではないかと思います。
>今回のコロ賞品も実際RMTが公に認められてしまっていたならば(いやマイナーなクロノスだからアリエナイことだが)、とある団体等の純粋にゲームを楽しむよりも儲けようとする集団が10人も集まっていれば上位を独占することなど容易いのだから。
事実、こういう流れで上位に入賞している人もいるのではないかと懸念されますね。
そう考えると、純粋にクロノスが楽しめなくなって、今のような悪循環(引退多数、運営批判、揚げ足取り等)になるかと思います。
だから、RMTには反対ですね。 - 現金でクロはアイテム買おうとしてる人たちには
本当に頭冷やしてほしい・・・
嫌な事言いますが、これはゲームです。
合成に失敗した
ライバルに抜かれた
誰かに裏切られた
思うように活躍できなかった
仲間内で一番レベル低かった
ただ強くなりたい
いろんな衝動があると思います。
私もふとRMTが頭によぎることもありました。
合成失敗した瞬間などは、素材集めに費やした時間を
取り返したいと思ったりしました。
が、やはりここで少し気持ちを引かせて
「これはゲームだ」と落ち着かせていました。
買おうとしている方たちに聞きたいです。
家族内で早急にお金が必要になったら?
もしクロノスがサービス終わったらどうするんでしょうか?
・・・それとも適当な時期に引退売りでもするんでしょうか?
買った分を引退売りで取り返そうとして、トラブルに
巻き込まれる可能性だってあります。
その時に初めて払った金額の大きさ、その無価値さ
に気づくと思います。 - エンチャントシステムを検索してたらスゴいゲーム見つけたw
Gpara.com MIXMASTER(ミックスマスター)特集ミックスマスターMIXMASTERの基本プレイ料金を「完全無料」とし、一部のアイテムを
有料販売するサービス内容に変更することとなりました。
以下、変更内容となりますので、ご確認いただきますようお願いいたします。
※韓国2003オンラインゲーム大賞受賞だってw
クロノスもその内なるかもねw - こ、これ面白そう(・ω・` )
- >>233う~ん、古参としては色々考える部分もありますが、
初めてやる人にはとてもいいシステムだと思いました。
新規の人が一気に増えるだろうし。
私もやろうかな・・・ - RMTしたいなら勝手にしたらいいと思う。
それで満足感が得られるんなら。
俺はそんなむなしい満足感はいらないしこつこつ頑張るのが楽しいからしない。
RMTでアイテム買うくらいなら飲み代にするわw
要はクロノスに対する価値観の問題。
クロノスで目立つ事に自身の意義があるならRMTやればいい。
俺はクロノスで皆とチャットしたりPT組んで狩りする事に意義があるからやらない。
その辺の考え方の違いじゃないっすかね。 - これもそうかな
メイプルストーリーポイントSHOPポイントをwebマネーで買って、欲しいアイテムゲットw
ポイントで買った商品もゲーム内で売り買いされてるし
ポイント自体も売り買いされてるw - >>237メイプルストーリーって最高LVも表示されるのか・・・
現在の最高LVがLv.136だってw - その内、運営がRMTの仲介するMMOも出てきそう・・・^^;
- >>・・・それとも適当な時期に引退売りでもするんでしょうか?
買った分を引退売りで取り返そうとして、トラブルに
巻き込まれる可能性だってあります。
その時に初めて払った金額の大きさ、その無価値さ
に気づくと思います。
交通事故にあうのと同じようなものですね
>>買おうとしている方たちに聞きたいです。
家族内で早急にお金が必要になったら?
もしクロノスがサービス終わったらどうするんでしょうか?
必要になったら?そんなことがあるとは思えませんが。例外を心のよりどころにしないように。
例えあったとしても、なんとか工面できるでしょうよ。
クロノスのサービスが終了?
私からすれば貴方の家にあるものの大半はゴミですけどね。価値観は人それぞれなわけで。
それを一方的に否定する貴方の存在自体がもうゴミですね - 個人でRMTは個人の自由だし、いいと思いますよ
その人が、装備がいきなり揃ってLV上げるだけで楽しいと感じるなら、それでいいでしょう
しかし、運営がやるのは、俺も反対ですね
RMTをよしと思わない人が未だに大半でしょうから、
運営がRMTやるっていうのは、その分DROPを絞るでしょうし、
ゲーム内で必死に買おうとしてる大半の一般プレイヤーに迷惑です
最初から、アイテムを現金販売って聞いていれば、やらなかったって人がほとんどでしょうから
最近、最初からお金で運営がアイテム売りますってゲームがちらほら出てきましたが、
あれは最初からみんな知っててやってるわけだし、そういうのも新しい形として有りかなとも思います
俺は絶対やらないですけどねw - おそらくはバリバリのRMTerなんでしょうよ
>貴方の存在自体がもうゴミですね
そっくりそのまま№240氏に返却ですね( ´_ゝ)
最近引退する方が後を絶たないのは、このような方(RMTerや擁護者)が増えてる?からではないでしょうか
まあ、1周年だし古参は飽きもきてるかもね - >>233まぁそういうのは結構韓国でもある方式らしい。
一部アイテムを現金でというけど、
たいていファッションアイテムとかギルド設立に必要なアイテムとか、
ゲーム進行やバランスに影響を与えないようなアイテムだけですからね。
クロノスはファッションアイテムもないしその方式になる可能性は皆無ですな。 - 運営にできる限り取り締まってほしいなぁ・・・
垢バンできるのは運営だけなんだし。>>240交通事故ねぇ・・・
やったことない人から見ると怪しさ全開の
取引なんですがね。
よくそんなリスク背負って取引できるなぁと。
あ、何回か取引した結果何も被害を受けなかったよ~
と言いたかったんですか?
いいですね、運営が無関心で。 - >ゲーム進行やバランスに影響を与えないようなアイテムだけですからね。
メイプルには30日1000円で早朝/朝/昼/夕方/夜/深夜のいずれか経験値2倍になるアイテムがある
高LV装備が揃わない今、LV上げだけでも楽しみたい人もいるんじゃない?
LV100以上が沢山増えてもいいかと・・・
今の仕様じゃ社会人にはマゾすぎて何も出来ないまま引退という方も多いはず
廃人はよりいい条件になるだろうが一般人にも何か光をくれ~
ってスレ違いスマソw - 私はRMTerではないですが、
一般常識を持ち合わせた社会人なら、間違いなく過ちを犯さないと思いますが?
インターネットのオークション。
あれは入札が先ですよねぇ。
商品の写真なんていくらでも偽造できるわけで。
それとこれとは全く同じこと。
私としては2chの鳥売りますとか、
そんなものを提示されるオークションよりかは
いくらかマシだと思いますけどねw - 今日の朝日新聞の21ページ見た?
RMTのことが載ってるねぇ。。。
一般紙まで取り上げてるなんて知らなかったYO - >一般常識を持ち合わせた社会人なら、間違いなく過ちを犯さないと思いますが?
そうじゃない場合がゲームにおいては多いから懸念されてるのでは? - >>246Lv70以下のみ効果があらわれるとかでどう?
鯖のメインの平均Lv-5のみ恩恵が受けれるとかなら忙しい人ようにはいいかも
RMTはちょっとあれだからマイレージで買えるようにすればいいだろ。
スクロールみたいな感じで2時間経験値倍になるとか
こんなのあればねぇ - もっとも、RMTは日本に来た職が見つからない外国人たちが愛用する職業ですからね。
私もその新聞は見ましたが、
既に大抵のユーザーにとっては周知の事実ではありますね。 - >>251> もっともRMTは日本に来た職が見つからない外国人たちが愛用する職業ですからね
確かに中国などから物価の差を利用してRMTをする場合もありますが
基本的には日本国内のゲームでRMTをしているのは日本人です
本当に儲かるのかと思うかもしれませんが成功したら結構儲かります
ゲーム名や方法などは伏せておきますが
私は以前プログラマーをやっていましたが
給料が安く生活が大変でした
そこで会社で学んだ経験を生かし独自にBOTプログラムを作成して
某MMORPGでRMTをしています
これが成功して毎月の収入は200万円↑会社を辞めて日々BOTプログラムを
改善して更に儲かるように頑張っています
勘違いしちゃいけないのはRMTは楽して儲かる仕事じゃないです
肉入り(人が操作)ならせいぜい時給500円が限界中国から物価差を使って
RMTすれば現地では凄いことになりますが
日本人にとってはバイト以下
まぁ小中学生のお小遣い稼ぎには良いかもしれませんが^^;;;;
私がBOTプログラムを開発するにも莫大な時間がかかりましたし
BOTやRMTで稼ぐというとROを思い出す方もいるかもしれませんが
あれはBOTが簡単に入手でき皆がBOTで金を溜めてRMTで売るので
相場が安くてダメですね
BOTが普及していないゲームを見つけて自分でBOTを作ったのが成功の秘訣ですね^^
本当にRMTで稼ぎたいならBOTしかないと思いますよ
あとクロノスなんて過疎ゲーでは儲かりませんので念のため
今の時代頭を使えば本当に色々な事で儲けることができます
色々と挑戦してみると良いことがあるかもしれませんよ - >>252あっそ・・・
まあクロノスでやってなければいいけどね - とあるゲームでもBOT?チート?が酷かったなぁ
目の前に敵を無限に沸かせてずーーと狩ってる
たまに高級アイテム出たら取るのかな?
あれじゃあすぐLV100だし大金持ちになれるよ
それにゲーム自体無料だからバレそうになったら別アカでまたやればいいしな - No.252は神
- RMTって法律上違法にならないの?
RMT自体の行為は捕まったりしないのですか??
素朴な疑問ですみません^^; - 法律上全く問題ありません。
- あらかじめ言っておきますが、私はRMTをしません。でも、賛成も反対もしません。
RMT者には、売り専門に行う企業のような存在もあれば、時間のない人が短時間で強くなる誘惑に負けて、買い専門の人もいるでしょう。
また、リアルマネーで売り買い、どちらも行う輩も多いことでしょう。
一番問題なのはこの売り手です。たぶんみなさんはご存知だと思いますが、中国人留学生のように、仕事にありつけない人が、RMT企業の依頼または個人で現金を稼ぐために、躍起になって他のプレイヤーとの協調を崩すことです。せっかく楽しくゲーム
をやっていても、横殴りなど被害をうけては、楽しいものも楽しくなくなってしまいます。中国人を雇わない閉鎖的な社会の影響が、クロノスにも反映してるのだと思います。
また、買い手ですが、アイテムに限らず、垢まで手にしています。これは時間のない社会人などがてっとり早く、強くなるには有効な手段だからです。ところが買った垢が、評判の悪いものだったなんてことも・・こういった問題がある限り、買い手はRMTをしない方がよいかと思います。
また、そういった問題がある限り、民事上での問題にまで発展します。では裁判に?実際、訴訟となると時間も費用も労力もかかり、口でいうほど簡単なものではありません。
RMTを行うにあたっては自由だと思いますが、それによって、他のプレイヤーを不快にする行為は許されないことであると考えています。
ま~限りある財産をゲームデータにつぎこんで、後で後悔するのは自由ですが、他のプレイヤーに迷惑をかけることは、慎むべきですね。
もっとも、RMTがここまで高額な取引になってしまうのはクロノス自体がアイテムでしか強くなれないところにあるのではないでしょうか?
アイテムでしか強くなれないゲームに本当に価値があるんでしょうか?
費やした時間を考えると・・・
費やした時間に対する救済が、マイレージじゃうかばれないよw
RMTはどこのゲームでも行われてるけど、クロノスはちょっとひどいんじゃないかな・・ - でもどのゲームも結局は装備に依存するのではないでしょうか?
レア装備とかそのあたりをそろえればどのゲームもそれなりの強さが手に入りますし。
自分はちまちまマイペースでやってるのでRMTなんかしませんし、ドロップ時の喜びもゲームの楽しみの1つだと思ってやってます。
マイレージも微妙ですよね。
Lv70以下のみ1時間経験値が2倍になるとかそんなのがあればなぁと思います - クロノスは装備の為にLV上げするようなもんですよ
他のゲームでは1LV上がれば+5ステータス+3スキル
上がるゲームもあるので、装備が少しショボくてLV上げを楽しめます。
クロノスは装備が全てみたいな所があるので少し寂しいかな - RMTに興味無い人間は普通RMTサイト自体見たこと無いと思うんだが・・・
- 検索するとこにRMTて打って検索すればでてくる。
俺はRMTしてないけど別にいいんじゃない、普通は時間使って金稼いだりしてるけど
そいつらは現金つかってゲームの金得てるだけで
何かを払って得てるものだから別にせこいとも思わないし。クロバグはうざかったけど
あと、お前らの意見を人に押し付けんなってことアク禁やら倉庫キャラがどうのこうのとか。
反対反対言っても結局完全にはなくならないんだからこんなスレイミナイジャーン - >>263おまえの言うとおりなら警察はいらないな
いくら取り締まっても犯罪は完全になくならないんだからな - 考え方がずれてるやろ?犯罪は警察って言う取り締まるところがあるけどRMTは取り締まるところがない。
それに全員がRMTしてても確かめる術がないやろ?
もうちょいましな例えしろよ - あれですよ、RMTは運営が禁止してるから駄目なんですよ。
でも運営はプレイヤーを信用してるから疑ってないんですよ。
もし疑ってたとしても運営は黙認してるという事なのでやってもいいんですよ。
RMT反対と言ってる大半は嫉妬や妬みなんじゃないですか?(プ - そろそろsage進行できませんか?
スレッドをトップへソート のチェックはずすだけです。
討論にすらなってなくて見苦しい。 - -記事の削除に関してのお知らせ-
このスレッドの一部の投稿を削除させて頂きました。
大変申し訳ありませんがスレッドが荒れる可能性が高い為、
釣り目的の嘘の情報(ネタ)への返信も削除させて頂いております。
明らかに釣りと分かる発言への返信はご遠慮下さい。
また、個人の中傷やキャラクターの晒し行為は禁止致します。>>219他人のキャラクターの中傷を含む発言。>>220他人のキャラクターの中傷を含む発言。>>242中傷や煽りを含む発言。>>256他人のキャラクターの中傷を含む発言。 - >>266>RMT反対と言ってる大半は嫉妬や妬みなんじゃないですか?(プ
そうかなぁ?
嫉妬や妬みだけでの反対者だらけとは限らないと思うよ
事件性があるから反対している人もいるよ
お金払ったのに アイテム来な~~い とか
アイテム欲しいから カツアゲする~~ とか
リアルの金だからリアルでの事件性が懸念 - だけとはいってないじゃないですかぁ~
大半って書いてあるじゃないですかぁ~
ちゃんとみてくださいよぉ~
1から10まで言わなきゃわかんないんですかぁ~? - >>270>だけとはいってないじゃないですかぁ~
「だらけ」と書いてあるように見えるんですが。もし編集などで文章が変わっていたらすみません。
それと、最後の一文は煽りに取れます。
今後注意した方がいいと思いますよ。
ちなみに私もRMT反対です。
やはり最低限のルール(規約)も守れない人にはゲーム上から退席願いたいですね。
レベルや装備を一夜にして現金で手に入れる行為(あるいは逆の行為も)は、レベル上げや装備の充実を頑張ってやってる人のやる気を著しく損ない、また相場にも悪影響を及ぼしかねないので。
RMTやってる人たちが原因で、まわりの知り合いが去っていくような状況は何としても避けたいですね。 - >>271>やはり最低限のルール(規約)も守れない人にはゲーム上から退席願いたいですね。
RMTを減らすには運営側が取り締まらないといけないのですが今のところ黙認です。
利用規約に書いている事を運営自身が守ってないんですよ。
それとも確かな証拠が無い限り、取り締まれないと言うのなら、RMTが無くなる事はまず無理だと思います。 - RMTサイトに運営を名乗る方が登場したねぇ。
RMT第一人者の葡萄の方BANされてごださい>< - RMTサイトのは【運営者】と書いてあるが、メールや公式には【運営チーム】と書いてある・・・やっぱり偽者か?
- 同じIDの人間がマタリエルとか売ってたみたいですしねw
もし取り締まったら、RMTerはビクビクしますねヽ(´ー`)ノ - 文章や言葉遣いが変ですし、
「垢停止」といった俗語を
運営が使うとも思いませんし、
小学生の悪戯でしょう。
ま、関係ないしどうでもいいですけどね。 - まぁ、やるのはいいよ それぞれ色々な理由があるだろうけどさ
でもさ、No.266 No.270 (ID:MW41hLPY)みたいに自己正当化して人の揚げ足取るのやめろよな^-^
RMTはやっていい事じゃないんだよ
運営が規約で禁止してるんだから、嫉妬とか妄想持ち出す前に規約読めって話です(プ - 反対意見が多いのは不公平だからでしょう。
課金は同額。
そこに更に現金にものを言わせてアイテムを購入。
帰属は運営チームですよ。個人売買の為にあるわけじゃないですからね。 - と公式RMTをやっている>>278氏が偉そうに語っています^^
- 俺は詐欺が怖いから買いは出来ないし
倉庫バグとか色々で売ったアイテムが消えた場合でもリアルで訴えられる可能性があるから
とてもじゃないがRMTなんか出来ないな・・・ - RMTかー
ゲームに金かけるなよ
情けない
ま、金持ってらするか?w
しねーよな(^^ - 金で決まるのがこの世の習い。廃人になりたくないから金払ってどこが悪い。法に違反してない。
- 利用規約には反してますけどね^^
- あっ、でも運営公認の友割り使ってのマイルはOKなんで
RMTなんかせずにどんどん課金してくださいね。
あなた:マイル貯まってそれでクロゲット
ダメオン:課金者増えて嬉しい
こっちなら利用規約にも違反してないのでどんどん課金してください - 所詮本人の価値観。
擁護派、否定派がお互いに何を言い合ってもほぼ永久に平行線。
常識在る人間ならある程度の論議で考えを変える事もあるだろう
が、まぁ、論議すること自体、馬鹿馬鹿しい内容だから、無駄。
やりたい奴は勝手にやれ。垢BANされてもウダウダ言うな。
やらない奴はやるな。RMT野郎を生暖かく見守ってやれ。 - いつかクロノスをやめたときに、何が残るのか。
クロノスはリアルじゃない。
リアルはクロノスじゃない。
一時的にクロノスで良い思いをしても、
後に残るモノは何もない。
リアルを見ろ。 - >>288> 重要なのは、その時その時良い思いをするということですよ。
それがクロノスですかw禿藁 - >>288>リアルの世界でも死ねば何も残りませんよ?
>死んだら後に残るモノは何も無い。
>
>重要なのは、その時その時良い思いをするということですよ。
なんか危ない思想だな。 - RMTサイトで売ってるクロって倉庫の余剰貯金か引退により本来は垢ごと闇に葬り去られる可能性の高いクロじゃないのかな?
このタンス貯金とも思われるクロをアリーナでイパーイ買い物したい人に提供するw
それって経済の活性化にならないかな??
個人的にはRMTでクロの取引してるのを見るとアリーナでイパーイ防具とかアクセ買ってねって思うよ。
今ぐらいの状態がいいんでないかいw - 合成失敗しまくりの時は、腹が立ってふと
今貯金(RM)いくらだっけ・・・なんて思ってみたりしますが
いや、これはゲームだって言い聞かせては、
狩場で乱獲してストレス発散させてます(ω`)
冷静になると、やっぱりRMつぎこんでってのは
考えられないですね。
後から絶対なんらかの形で後悔しそうですし。
いざクロノスがサービス終了した時点で、
「後悔してない」なんて言える自信ないです。
(その前にアイテム売って退散とか言わないでね)>>288すごい理屈ですが、クロノスに人生をかけてるように取れます。
そんな人はクロノス終了した時って・・・; - やっとわかった。
クロノスは運営もひどいがやってるユーザーが一番ひどいなw
こりゃ引退者続出するわけだΣ(・ω・`) - >>294>>295ID:.iyRoyRQただリアルな世界でも良い思いが出来ない、ゲームの世界でもイライラしてるあなた達が可哀相だな~と思っただけです^^;
その言葉そっくり返してやるよ^^
どうせリアルを捨てたヒッキーさんでしょ?
一般人の考え方を理解してから書き込みよろ^^ - RM1500で後悔できる金銭感覚は、
ある意味スゴいw - 引きこもり廃人ほど人の装備に執着する
RMTerらしき人を見れば怪しんで晒す
俺から見れば廃人の方が痛い、君達がいなければRMTも少しは減るだろう
現に社会では犯罪の種にもなりつつある、なっているかも。
頼むから消えてくれ廃人様よ・・・ - 金銭感覚については
月に1つROMゲームを買ったと思えば6000円ほど払ったって知れてるな
ましてや1500・・・余裕だわな - 中華増えて来たから、RMTは加速していくと思われ・・・。
奴らは金になる事は何でもするからね・・・今後酷くなるかな・・・。 - >>74言ってることが滅茶苦茶ですね。
いちいち人を言い負かそうとするから
そんな文章になるんでしょう。
かなり偏った意見を持つ人のようですが、
毎月の1500円までRMTと一緒にするんですね。 - >>74現金15万がはした金なんですね。
毎日道端にでも捨てておいて下さい。
勿論拾いにいきますよw - >>自分が一般人だと思ってるの?キモッ
思ってますが何か?^^
言い負かしたいのはわかるが
No.302さんが言うように言ってる事が無茶苦茶ですよ( ´,_ゝ`)ップ - 74氏がショウヘイに思えてきたのは俺だけでしょうか(´・ω・`)
- どーでもいいじゃん(´・ω・`)
〆 - >>299偏見もまじってますし、何よりそういう廃人を気にしてしまっているあなたも
自分が嫌っているタイプと似ていませんか?
特定の人を嫌うのであれば構わないと思いますけど
その人が廃人をいう部類の中にいるだけで廃人全てを批判するのはどうかと思いますよ。
人の装備は気にならないけど自分の装備とレベルに固執する人もいますし
人それぞれですよ。廃かそこまでプレイする時間がないかは特に関係ありません。
私達がそこまで費やしては勿体無いと思う時間を彼等は費やせる。ただそれだけです。>>307えっとRMTっていうのはそのゲームにて定められたルールを違反している為嫌われますね。
廃人はそれとは別です。まあ好かれる事はほとんどありませんが。
時間を費やすのに価値を見出すかは人それぞれなのでどうとも言えませんが
月々の決まった額を払いルールにのっとってプレイをし
その中でほしいアイテムを手に入れる為に頑張る。
使っていい手札は自分の時間。これが一連のルールでその中で切磋琢磨するわけです。
RMTっていうのはつまりその範囲外ですね。時間のみがプレイヤーの手札であるはずが
そこに費やしたくないが為に決められたルールを害して
時間をお金で買うようなものです。
時間が勿体ないからその分働いて取得できるお金を使うっていう考え方自体は
私は嫌いではありませんし、効率がいいとは思います。
ですが、やはり一連のルールとしてゲームはなりたつわけですから
それを侵害するプレイはよくありませんね。
お金を払うという行為だけを考えたら同じですけど、
そういった事象のみに目をむけても仕方がありませんね。
クロノスというゲームをするのにかかるRMとそのゲーム内のデータに干渉するRMは
別物です。 - スレ主は自己中な貧乏厨房でFA?
まぁさ、RMTはマイレージで誰でもできますよっと - 完全体バゥル 190,000円
完全体ルゥ 210,000円
完全体トール 190,000円
何もかも殺せちゃう快感 priceless wwwww
ま、使って引退するときにRMTして元が取れましたからなんてことないけどね。 - ここでどう騒ごうがRMTなくなるわけじゃいじゃん
馬鹿? - RMT肯定派、反対派は平行線
けど気になる点がひとつ
≪運営側が取り締まってない≫って言ってた人は
取り締まる方法があるとでも思ってんのかね?
本人が≪おれやってない≫って言えばおしまいだろ? - >>313は分かってないな。取り締まる方法はあるよ。
運営が書き込みして、取引するときに捕まえるんだよ。売りますのスレ立ててね。お金はもちろん返金するがなw
実際やってるところは少ないけどね。RMTは見てみぬふりってのが現状だよ。運営に支障はないから。
でもカンコックはきびしくてがんがんBANするって噂 - なんか平和なインターネッツですね('A`)
- >>314は分かってないな。取り締まる訳ないよ。
運営が売り専で臨時収入を得ているからさ。
韓国と違ってネトゲの裾野が小さいからがんがんBANすれば人そのものがいなくなる。
しかも友垢との併用でさらにウマー。 - >>313んでその方法で運営が取り締まるメリットあるの?
デメリットは課金者が減る、取り締まる人の人権費がかかる。
RMTの売り手買い手両方の層から引退者出たら運営困るだろ。
そんな取締りするくらいならイベントでも開いてくれた方がいいでしょ - 実際には取り締まるか取り締まらないかどうかでなく
禁止されてるか禁止されてないかのどちらかだと思うのだが
黙認と公認は違うでしょ - RMT反対派は詐欺されたら怖いとか言ってるけど
そんなんだったらネットのオークションも利用できないな。
個人情報のトレードは行ってるんだし。
万が一のときも、RMTサイト運営者と被害者が詐欺者の家庭に出向くことがある。
怖い怖いっていうのはこじつけた理由にしか受け取れないな。
だが、一ついいか?
本当に相場の破壊などなんだのの懸念をしてる暇があったらマイレージ廃止させろと。
あれのお陰で相場が破壊してますが???????????????????????????????????????? - >>317そういえばダメオンが天上碑でだけど
一度だけRMT摘発か取り締まりかなんかやってたと思うよ - >>316-317
ほかのネトゲだったが実際見せしめに取り締まったことあるよ。
あんまり放置するとリネージュみたいに無法地帯になってしまうからね。 - ちょっと気になった(わかんない?)ことがあるんですが、よく「廃人」という言葉がでてきます。
なにを基準に廃人になるんですか??廃人と言っている方はその「廃人」と思われる方のリアル生活を
知っているんですか??関係ないことですいませんです。
本題のRMTに関して自分の意見は難しいとこですが
反対でも賛成でもありません。RMTしている方がRMをどれだけ使おうと自分には被害が今のところないからです。RMを使ってまで装備そろえたいとは思わないですが、そろえたい人もいるでしょうし。。。
ま、人それぞれってことでいいんではないでしょうか??
では、乱文で失礼しました。 - RMTによる一般人の損害って気付かないところであるよ
普通は安くなるようなアイテムが安くならない
例:成長未使用があって、それを欲しい人が100人いるとする
各々の資産が廃プレイした人の最高500m、普通のプレイをした人の最低30mとすると
大体400~500mで取引されると考えられる
しかし、30mの人が数人からRMTで合計1G買ったら
500m↑を余裕で払えるようになる
2人がRMTしていると、700mにも800mにもなる
これは1つの団体で持ち寄った金額を凌駕する可能性もありうる
(つまり、多少の廃プレイでは手に入らない額になる)
よって、レアアイテムの全体的な相場が上がる
て感じかな - NO323様 ありがとうございました^^
まだまだ未熟Lvでレアな装備も夢のまた夢の自分には想像つかないとこで被害があるんですね。。
そうなると自分の意見も変わってきます。
RMTの方によって相場の変動が起きるのならば
普通のプレイヤーにとっては問題にもなりますね。
自分はRMTして装備をそろえたりすることに対して
「羨ましい」とか「ムカツク」などは思いません。
成長を例であげるなら、ドロップで装備したいとか
クロ貯めて買うとかしたいので^^それが今自分がクロノスの目標でもあります。マッタリな自分にはいつになるか見当もつきませんが^^;
RMTしている方、したい方はアイテムの相場の変動を
起こさない程度でしてほしいですね。。
頑張って狩りしたりして目標アイテム目指してる人がいることを忘れないでほしいものです。。。
てか、また疑問増えちゃいましたがRMTしている人ってのはどこで見分けるのですか???
こんなことばかり書いてしまいすいません<(_ _)> - RMTしている人とそうでない人は別のゲームをしているのですよ。
同じ場所で違うゲームしているだけですよ。
RMTしている人とは世界が違うと思うしかありませんなw - >>324ある日突然神補正の完全体や装備のランクが上がる
アクセや防具の精錬で格段に力は上がりますし
けっこうPT組んでたりした人ならRMTしたのがわかりますよ。
もちろんたまたま成長が出て装備の質が上がるってこともありますし、そのあたりは自己判断ですね - 廃ゲーに追いつくため金かけてどこが悪い。法に違反してなくて双方納得済み。RMTに文句あんのなら
廃対策で1日ゲーム時間の制限しろ。 - 今更このゲームに金使うのは馬鹿かと
一年前に金使って装備整えておけば里冠も取れたんだろうけどね
今は廃人に追いつく為に使うようなもんであまり利益は無い気がする
終わりが見えたゲームで半端な勝ち組になりたい奴は使えばいいさ - >>327
法に違反してなくて双方納得済み
だから規約で禁止されてんだろが。
RMTしてる香具師は第一声がこれだもんな┓( ゚ー^)┏
やるならコソコソやってくれ
他人にわざわざ告知しなくて良し 規約違反なんだからね。 - >>326その程度でRMTと思っちゃうんだ・・・
まあ、いきなり装備が充実したり強くなったら不思議には思うのは分かるけど、
引退者から譲り受けたのかもしれないし、
「全部揃ってから装備しようと思って倉庫に置いてた」って人かもしれない。
(実際、グラ装備と高レベルアクセを1ヶ月かけて合成し、いきなりフルグラになった友人はいた)
で、RMTだったとしてもそういう言い訳はするだろう。
それが嘘か事実かなんて分かるわけないと思うけどね。
>自己判断で
という注釈は入れてるけど、
急激に装備良くなったり強くなっただけで本人に確認もせず(RMTなら確認しても無駄だけど)疑われたらたまらんな。 - >>330普通はRMTだと思うだろ
だがグラなんて全部そろえるのに大した金は必要としないし完全体でなければ疑いはしない
引退者から譲り受け?
なんともまあまあ・・・
バランス崩しているのはRMTだけじゃなく。 - >>331それで思っちゃうところが俺には分からん。
自分より良い装備だったら妬み・嫉妬入るんじゃない?
>だがグラなんて全部そろえるのに大した金は必要としないし
ああ、これは説明不足かな。
完全成長どころか成長が超レアでセイクリなんて存在せず、
グラやゲルが高レベルの目標だった頃の話。
>引退者から譲り受け?
>なんともまあまあ・・・
>バランス崩しているのはRMTだけじゃなく。
遺品の譲り受けがバランス崩してるみたいな言い方だが?
まあそういう考え方もあるかもしれんけど。
あと、言いたいことはハッキリと書いてくれんか。
斜めに構えて格好つけたいお年頃なのかもしれないけど。 - >>330説明不足だ
装備のランクは高精錬になるってことだよ
ついこないだまで金がないと半分骨董だったパラが急に
完全体ルゥフルグラ+5↑になってたんだよ
成長1本だしたぐらいじゃこうはならないよな - >>333なるほど。
過去にあったことを一例として出しただけのつもりだったが、
それじゃ条件が異なって例になってないな。
スマン。
ただ、確かに成長1本出した程度じゃそれは無理だが、
それでRMTって思えるのはやっぱ分からん。
つーか、それは殺伐としすぎじゃないの?と思うな。俺は。
RMTかも・・・って考えが一瞬浮かぶのはあるとしても。 - >>332じゃあどうやってその金を手に入れたのか考えられるか?
成長が何本も出ればそれは可能だろうが。
順当に考えてRMTしか残っちゃいないだろう。
あと書き込むのが面倒だから省略したわけだが
所詮こんなのは趣味という名の討論だし
勝手な妄想は頂けないな - 追記
>一瞬浮かぶのはあるとしても。
あるとしても、なんですか?
考えれば誰でも分かりますが、ハッキリ言って下さいね。
>なるほど。
何がなるほどなんですか?
>お年頃なのかもしれないけど。
何がけど。なんですか?
>バランス崩しているみたいな言い方だが?
何がだが?なんですか?
考えれば誰でも分かりますが、ハッキリ言って下さいね。 - >>335俺の書いたこと読んだ?
RMT以外にもこういう可能性があるから断定はできないだろ、
って書いてるんだけどね。
分かりづらかったか?
それをRMTしか方法残ってないと言われたら話にならん。
元々平行線で交わりそうにもないけど。
まあ、趣味という名の討論とかいって、
相手にまともに考えを伝えることすら放棄してるんじゃ、無駄か。
やめとくか、騒がせてスマンね。
>勝手な妄想は頂けないな
妄想というか、あなたの文面から俺が感じたあなたの精神年齢。
だから、勝手なのは確か。>>336・・・スマン。
必死になるな。 - >>336厨を華麗にスルー、かっこいい
- >>338これはどう見ても336のほうが圧倒的に厨
アンカーミス?
ここまで必死すぎるの久しぶりに見たw - 別にどれが厨とかどうでもいいわけだが
どんぐりの背比べ まぁおれもその一人か - 前から思ってたが「あsdf」って発言痛いな。;;';',;;(;,゚x゚,;;
- RMTしてようが他人の事。関係無いと思うが。
規約違反でBANになるのもRMTerだしな。
自分が楽しめればそれで良い。楽しくなくなったら引退する。
あくまで俺個人の考えだがね。 - RMTが嫌なら日本のネトゲ(クロノスを含めて)やめて
英語勉強して海外のネトゲやれば?
きれい事言ってもRMTはなくならないのだし。
日本のように裾野が狭いと、RMT関連から運営が儲けることの比率が高いし。 - 引退するならクロをくれ!
引退するならクロをくれ! - >>くろなき子
>>引退するならクロをくれ!
1クロやるからあっち池。(´∀`)
でもやっぱいきなり装備変わったらRMと思うよなー。
自分も外見全て揃わなければ、装備しないタチなんだけど(85骨董)どしよかな・・。
リア友が引退してフルセイクもらったんだけど、イキナリ骨董からフルセイクになったら
やっぱそんな目でみられるんだろな。それも嫌だから月一で変えて行こう!^^ - 今の時代、フルセイクリなんて簡単でしょう。
こないだのセイクリチャレンジセットでみんな呪符を貯め込んでるはずだし、
あのセットが出たときにlv80くらいの人はみんな呪符を確保してるはずでしょう。
しかもカノンクラフトで、確率も50%以上ですし。
クロ稼ぎも、イベント多いしキングとか花と防御メダリオンとか売りさばけばよかったし、
アクセの精錬も一段落した人多いことを考えると、
クロ持ちけっこういるんじゃないですか?
まあ、骨董→フルセイクリはちょっとびっくりしますけど^^; - >>346同意見かな。
むしろ85歳まで骨董着てるのだから理解を得るのは簡単では?てか、そこまで骨董ってすごすぎ・・・。
最近引退売りが増えたせいか、クロの値段下がってきてますね。
まぁ、私には縁のない世界だけど、見ているとクロノスの推移が別の方向から見えて楽しいw - エクで急に芋冠と冠全体バウル持ってるバルいるし・・・
ゲル装備してるから80~85と思うけど
ここまであからさまだと萎えるなぁ - >>349お前が言いたい人は特定したけどなにも知らないのに
勝手に濡れ衣着せるのは良くないと思うが・・・。
RMTはやったもんがち
それで楽しくなるかは別。
楽しくPLAYしてる奴が勝ち組ね
RMTできない奴必死だなwwwwうぇうぇ オレモナ - >>349完全体バゥルは知らんが芋は借りもんだぞ
所属ギルドで察しつくとは思うが。 - RMT肯定派でも否定派でもないが
MMOを飽きるまでやり、今までの思い出と引き換えに
換金する。
これって寂しいよね。
俺は金は喉から手が出る程欲しいが
現役で頑張る仲間にあげたいと普通は思わないか?
まぁ、あげたアイテムはその人の物だから
どう使おうが知らんが(w - ファンC君みたいなのにあげるならばRMT引退する。
- 運営の友割りで金を貢ぐやつがいるからクロノスもってるんだ。クロノスやってて欲しいのでいいか。
- 遺産整理したら数ギガの**が!
初心者に50mずつ渡しています♪ - ゲームに一気に何万ものRMつぎ込んで強化とかして何が楽しいんだか私には理解できない、、、、
強くなったと優越感に浸るのが楽しいのかな? - 強くなったら楽しいんじゃないですか?
ただ、強くなる過程の方が楽しいですけどね。
そこを一気に飛び越えていくってのは不幸なことです。
知り合いにも急に完全体もって、ストーム着て冠かぶった人いますけど、恐くて聞けませんね。
やるなら緩やかにやればいいのに・・・・ - RMT自体規則で禁止されている行為ではありますが ある意味では人気のバロメーターですね
RMTサイトでも取り扱われなくなると本当に最後の証拠かな? そういう意味では一時 リネ2 1M3000円以上していたのがこの頃1100円になってるのは終了の前兆かな? クロノス100Mとリネ2 1Mってゲーム内での価値はほぼ同じですから クロノス100M 3000円は 人気の裏バロメーターとしてはどうでしょうか?
そんなこと ふと思いました。 - 以前は4000円↑だったからね。
落ちてきてるのは確かでしょう - >>359>知り合いにも急に完全体もって、ストーム着て冠かぶった人いますけど、恐くて聞けませんね。
やるなら緩やかにやればいいのに・・・・
これってもろコエ鯖の剣聖○イ○さんじゃないw
完全体(エリマスルゥ)、イモ冠、ストーム鎧・・・
ホントいきなりだったなぁw - スクエニに続いてコーエーもRMTに対しての声明文が出されましたね
・スクウェア・エニックスから,RMTについての公式声明・コーエー,利用規約を改訂 RMT禁止項目を明確に - どうでもいいけど、お金で装備して本当に楽しいの?
めったに拾えないものを拾えた時の喜びの方が大きいと思うんですが。。。(合成もしかり)
ただ人より強くなって目立つのもいいかもしれませんが、そんなに優越感に浸りたいだけ?
私はrmtなんかしてる人は軽蔑しますね。。。
そんな人ほど短期間で引退していく。
優越感に浸っても後に残るのはむなしさだけですよ。。。 - >>366個人の感性次第でしょうね。
正直言って、同じゲームをずっとやるのは性に合いません。RMでさっさと強くなって引退時に元が取れるならそれも一つの手だと思いますね。
だからといって私はRMTする気ないですけどね。今やっても元が取れなさそうだし。
何となく、このRMTの議論ってオフラインゲームのチート使用に関する議論と似てる気がしてきました。
時間かけて長々やるのが好きか、短時間で終わらせるか。所詮ゲームだし、どっちでもいいのかな。 - RMTって時間がないから、時間を買ってるみたいなもんでしょ。
皆が平等の条件でプレイしているわけでないし。どういう楽しみ方をしても勝手なのでは?
そういうのも含めて、このゲームの醍醐味なのでは?と思うが - RMTでわざわざゲーム内通貨を買うのは理解できないが、売るなら理解できるな
まぁ時間がない人とかはRMTするのも結構だろうが、暇してる奴が数万もつぎ込むのはいい度胸してるというか金の使いかたがわかっていないというか・・・
まぁ色々じゃないですかね?これについては - >RMTでわざわざゲーム内通貨を買うのは理解できないが、売るなら理解できるな
あなたみたいに売るやつがいるから悪いんじゃないの? - >あなたみたいに売るやつがいるから悪いんじゃないの?
買う奴が居るから売るんじゃないの? - 売る人がいるのは、買う人がいるからですね。
十数年も続くゲームでもないでしょうにね・・・
頻繁に買わない限りは、リアルで遊びに行くよりも
安上がりなのかもしれませんが。
今はいきなりクロノス終了する気配もなさそうですが
今でも、
・アイテムがふいに消失
・アイテムの補正が大幅に下がる、もしくはバラ撒き
・実は密かに運営にマークされている
など何かとリスクはあるのに、
実体の無いものにお金を使えるという点では(課金は別ね)
買う人も肝が座ってるな~と思います。 - >>374> 実体の無いものにお金を使えるという点では(課金は別ね)
> 買う人も肝が座ってるな~と思います。
あなた電子商取引って知ってます?
そこまで話を発展させなくてもWMがどういう物か知ってます? - 371だが
自分はRMTやってませんが何か
売る奴が悪い?買う奴が悪い?
これはどっちも悪くないでしょ
法人でも個人でもRMTサイトいくらでもあるし
一個人が悪いとか一概には言えない - そう、つまり悪くないとも言えない。
RMTに賛成か反対かによって立つところなので、個々人の判断しだいってことだ - RMTサイト集めてるサイト。
クロノスも結構あるみたいよ。 - >375
374です
取引が無事終わって、アイテムを手に入れた後の話を
したつもりだったのですが。
----------
運営が黙認してても、MUのような事も無きにしも非ずだし、
万が一の事態を踏まえて買ってるんだろうから、
すごいな~と思います。 - 認知してのRMT利用なんでしょうし。
利用者は判ってやってるのだからいいのではないでしょうか?
やってない人は単にお金が勿体無いからって理由か、
お金なんか使わないで楽しみたいとかでしょうから
反対だ~肯定だ~等の論争は終わりを見ないと思います。
殆どの運営会社は利用規約では禁止している内容です。
現実はそうじゃなく
だからといって利用する人はするのです。
だからといって取り締まりなどというのは
現金の授受があるのかどうかまでを突き止めないといけないわけです。
すなわち、捜査機関の警察とかかな?に依頼しないと裏で現金の授受があっているのかまでは判りません。
それに第一捜査してもらう事柄を警察などに届ける際に名目?がありません。
何しろ個人売買ですので事件などにならない限り警察は何の対応も当然ですがしません。
そこで悲しい一例ですが、
某会社の現役社員で私の元同僚の
境xxxxxって方はRMTで利用者にゲーム内通貨などを売り利益を得ているのを見て驚きましたが。
なぜRMTの掲示板の管理人たちはGM商人なんて名前か考えた事がありますか?
なぜGMと付いているのかを・・・・
副収入として運営関係者もRMTで稼いでいる現実から見ると、何とも言いがたいですね。
運営会社の社員のモラルの問題もありますし、利用者であるユーザーのモラルの問題ですが、
RMTなんか法から見たら「単なる個人売買」
それ自体が問題ある内容じゃないのです。 - ・近年規範意識の低い青少年が増えている
・家でゲームを長くやっている子供はルールを守れない
インターネットで調べればいくらでも出てくるのですけど
要すると
PCゲーマーはルールを守れない人が多いということです
原因はいわれている通り環境です ゲームを提供する会社の方にも責任があり、環境改善に努力する義務がある
大げさに言えばRMTは個人の問題ではなく社会問題です - 電子マネーみたいな実体のない物が流通してるのに、
同じく実体のないゲーム内アイテムの売買禁止なんて運営会社の都合で決めたことでしょ。
しかもネットゲーム業界なんて裾野狭いのに、
それを大げさに社会問題とか言ってる奴って馬鹿?w - ヤフオクでもクロって販売されてるんですね・・・
- >>383>同じく実体のないゲーム内アイテムの売買禁止なんて運営会社の都合で決めたことでしょ。
この程度の理解力なのですか・・・あなたは
実社会で商売してみるといいですよ - >>385社会問題とか大法螺ほざいてるお前よりかはマシだよwwww
クロノスでのRMTの問題って取引時の詐欺くらいの問題だろ。
そんなのネットオークションでの問題と同じでRMTの問題でもなんでもないよwww
実社会の問題とか話を広げて何言ってるの?w
実社会でも所詮ネトゲ業界でのお話でしょwww - 全ての『アイテムデータ』(所有は開発側にある)をユーザーが商売をすることで利益が発生することは
本来その企業が得ることができた利益に対する損害なので
実社会での商売においては防ぎたい事です。
RMT戦士がズルイとか取引時に詐欺に合いやすいとか
問題が拡散して、かつ焦点がぼやけていますが
真意は他人の所有物(ゲームオンのデータ)を現金に換金している行為そのものにあります。
なのでネットオークションとRMTでは商売倫理上で大きな差があります。
====================>>386が>>385=>>382と勘違いしていた事に、後から気がついたので一部修正しました - 約束を守れないのはRMT自体の問題じゃありませんね
おばかさんww - どんなに偉そうに語ってもRMT自体のことを話さないと
このスレでは何の説得力もありません。
物事の本質について話して下さいね^^
大体約束を守らない人間なんて昔からいっぱいいるし、
このことを通じて社会問題なら
どんな問題でも社会問題になりますね
もう少し頭使ってから書き込んで下さいね - 高い次元とか言って、所詮約束守る守らない程度しか述べられない低脳の反論マダー?
- RMT
○金かけてキャラを強くする考えがどうのこうのの話
○規約に違反しているからどうのこうのの話
○詐欺に会うからどうのこうのの話
○他の所有物(データ)による商売道徳がどうのこうのの話
なんか一つに討論まとめたら?
はっきり言ってモラルとか金かけてとか個人の考え方の自由なんだから
ホントに他の所有物(データ)の個人売買が違法かどうかは気になる
道徳違反してても法には違反してないんじゃないか? - >所詮約束守る守らない程度しか述べられない低脳の反論マダー?
RMTはルールを守るか守らないかの話ですよ
それ以上でもそれ以下でもないですよ
>どんな問題でも社会問題になりますね
分類すれば大抵の問題は社会問題になりますね
>実社会でも所詮ネトゲ業界でのお話でしょwww
所詮ネトゲ業界での話とは思ってないんですよ - >RMTはルールを守るか守らないかの話ですよ
それ以上でもそれ以下でもないですよ
RMTにも代行業者いるんだから任せればいいかと - 規約では禁止です。
運営にばれなきゃ何でもありです。
リアルと一緒です。
法律では禁止されていることも、警察にばれなきゃ何でもありです。
世の中こんなものです。 - >>394>規約では禁止です。
>運営にばれなきゃ何でもありです。
自分もそう思いますし、法律違反ではないですよね
(ただ、自分はクロノスでRMTしようとは思いませんが・・・)
自分が以前プレイしていたリネージュでは1M=1万円以上で取引されていました。
(2年前だったかな・・・)
今は1M=2500円しないはずです。
以前に比べて取引自体かなり減ってきていると思います。
RMT対策されているみたいですね・・・>>393>RMTにも代行業者いるんだから任せればいいかと
他のMMOからクロノスに流れてきていますw
そのうちRMT天国になるでしょうねw - バグの不正利用やチート等で得られたゲーム内通貨やアイテムは、その殆どが回収されてます。
それを承知で現金化するという事は詐欺に近い気がするのですが・・・
犯罪とまでは逝かなくても、個人間取引の場合、個人情報を公開している訳ですからもっと・・・
殆どの運営会社では、その様なトラブルを避ける為にもRMT対策を
されいると思われますが、クロノスではしてるのかしていないのか・・・^^;
今回のバグもクロの管理さえしっかり行っていれば・・・ - RMT対策はできないでしょ
RMTやろうと思わせない運営方法くらいしかないのでは?w - +10ストームあげ
- 参考までに
MMO研究所-MMO大規模討論-RMT規制 - 肥マジのCOOLGANGとかいうやつもRMTerなだ
イン全然しないのに全身10↑なうえアクセも全部10↑で神アイウに神ジャド数本もってる - RMTerなんてみんなでしょ
金策=RMTなんだから
このサイトもそういう取引サイトだろ
晒してるお前もそうだろ - 多重起動できなくなって前のようにPSのみで1週間で1G儲けるなんて事ができない。RMTするほどの金はなし。困った…
- 複垢課金はどうか?
これは厳密にはRMTとは言えないのだが結果的にはRMTをした場合よりも多いクロを稼ぐことが可能な現状。RMTやるよりそのほうが賢い?なのです(ポイントを計算してみてください)。
RMTはOUTで複垢課金は規約に反しないと言われている方がおられましたが、なるほどそれはその通りなのですが、私はマイレージとそれを利用する複垢課金がある限り根本は何も解決しないと思っています。 - RMT
- でも、キャラクター1ワールド4人までしか登録できないから、5人以上作る場合は複数垢になりますよ?複垢なければ高レベルに育てて愛着あるキャラも消さないといけない。40以上が6人いる私にはつらいです。
マイレージそのものをなくすのならともかく、復垢課金が出来なくなるのは嫌ですね。 - ↑ミスです^^;
以下、私の個人的な意見ですが・・・。
私はRMTをしたことはありませんが、それについては個人の自由だと思います。
RMT反対、卑怯・・・と思われる方の気持ちもよくわかります。
しかし、RMTしようと思えば誰でも簡単に出来ますし、そういった環境にあります。
RMT利用者から言えば、`簡単に装備揃えやがって・・・と思うのならあなたも割切ってやれば?`
と思うでしょうし、もしRMTを使用しても装備等が揃わないとしたら、誰も文句は言わないでしょう。
私はRMTをしていませんが、その理由は
①単純にお金が勿体無い
②RMTによって簡単に装備が揃うと、何れゲームに飽きがきそう。
い上の理由からになります。
まあ、確かに普通にプレイしていたら高LVになるにつれ、装備面等かなりキツイものがありますね。
正直・・・私もこの先はRMTを利用するかもしれません。
でもそれは私の自由だと思います。 - RMT
○金かけてキャラを強くする考えがどうのこうのの話
→やりたい奴はやればいい。狩りしてクロ貯めるか、仕事して金稼いでRMTするか。ただし、サービス終了とかあるから使った金が無駄になっても文句言わない。自己責任で。
○規約に違反しているからどうのこうのの話
→公式RMTは規約上OKらしいが、それ以外はペナルティくらっても知らない。やる人は自己責任で。
○詐欺に会うからどうのこうのの話
→RMTに限ったことではない。取引には常につきもの。これも自己責任で。
○他の所有物(データ)による商売道徳がどうのこうのの話
→BOTやチートをしてRMTするのなら業務妨害罪にあたると思うが、通常のプレイだと個人の考え方によると思う。フジテレビ騒動の時にも言われてたが、会社が誰のものであるかという考えの違いのようなもので、ID・アカウントおよびキャラクターが誰のものであるかで変わってくるのではないか?
これについては自分も考えがまとまってません。 - コンビニで働くより効率がいいw
- コンビニで働く方が、肉体的にも精神的にも金銭的にも、人生に於いて効率がいい。
- RMT使うんだったら
捨てアカ作って課金したほうがましだお^^
それに営業部にお金入れるんだから違法ではないお^^ - 質問ですや。
利用規約というのは、約款にあたるものなんですか? - 質問の意味がわかりません・・・
規約は複数で協議の上定められた規則(てか同意しますか?しませんか?の二択しかなかったが汗;;)
約款はそれぞれの規則の中の項目を指す
>利用規約というのは、約款にあたるものなんですか?
約款にあたる とはどういう意味でしょうか?
もしかして(レス流れから察すると)
『RTMを禁止する項目は利用規約内のどの約款に含まれていますか?』
という質問でしょうか? - コンビニで働くより効率イイに1票
- >>414なんか約款で辞書引いてみたら、
「条項群全体若しくは個々の条項を意味することもある」
と書いてあるけど、バンダナさんの言ってる約款の意味ってこれのことかいね。
聞いているのは、利用規約っていうのは
普通保険約款とか運送約款とかの類なのですかそうなのですか?
ってことですじゃ。
質問がわかりくくって申し訳ないですバンダナさん。 - なおさら質問がよくわからないが・・・
利用規約
このサイトを利用する上で守るべき内容。無料で利用させてもらっているの
だから最低限このくらいのことは守りましょうといった規範。違反の度合い
によっては立ち入り禁止(アクセス禁止)等の処置がトレ管よりとられる。
約款
契約者同士の取り決め。お互いの責任の範囲を明確にしたもの。
契約違反は賠償、訴訟などの責を問われる。
両者の違いは契約にあると思いますが。利用規約は契約ではない。だから
法的な拘束力はない。約款は契約なので場合によっては法的処置もとりうる。
と、こんなこと質問する目的もよくわからない・・・ - >>413、>>416さん
質問の意味はなんとなくわかりました^^;
【約款】1対多の取引時にあらかじめ規則をつくり、『その企業が円滑に処理できる為のもの』
【規約】皆で規則を作り、その集団が『集団行動を円滑にする為のもの』
が本来の意味なのですが、クロノスに限らず殆どのMMOの利用規約は
そのどちらでもない中性的な意味を持ち、内容をオブラートに包み
いざとなったら企業が有利になるように使えるアリバイ作り的な要素が濃いです。
また、クロノスの利用規約にも企業の利益を守るようなガードが所々見られます。
表面は『みんなでクロノスの大地で わきあいあい と集団行動を楽しもう♪』と見せかけ
裏では『ユーザーと言えども、利益の邪魔する者は排除する』の意が込められていると思います。
(ちょっと着色しすぎたかな^^;)
また同じ利用規約という言葉を使っていても本来の『規約』の意味に従い
利用者の意見を吸収し随時、規約追加をしている神様トレ管理人もいます。
爪の垢を運営に飲ませたい・・・ - うはwwww
名前がダナケンに(゚Д゚)≡゚д゚)、カァー ペッ!! - 各鯖RMTer情報に書いてある名前ってさぁ~
ただ単に+10↑装備持ってるとか、成長LV50持ってるとか、そういう方の名前貼ってあるだけだと思うの私だけでしょうか?
中には苦労して作った方もいそうな気がしますし、今では+10↑装備作るのだってそんなに難しくないと思いますけど。。。運もありますが - >422
その通りだと思っている方は多いと思います。
よくこの書き込みについて、ゲーム内で話をしますが、皆さん同様に考えていらっしゃいます。
名前を書かれているが、関係無い方は不愉快かもしれませんが、気にせず純粋にゲームが楽しみましょう。 - 442さんに同意
最近はよく光っている人を見ますよね、以前よりは精錬の成功者も多いのではないでしょうか。
引退や休止された方々の遺産かもしれませんしね。
RMTを実際にしている方もいるかも知れませんがわざわざ晒してまで討論することはないんでは?
見た目だけで決め付けるのは問題ありだと思います。
嫉みからこういうスレも出てくるのでしょうね。 - 実際はしてる人はあとをたたないわけで
現に俺の成長も売れt(ry - >>420成りすましがばれましたね。
他のスレでもバンダナケンで書き込みしてますね。
大変ですね。
お疲れ様です。 - もともとハンドルネームは自由に決められるから
何で書き込むのも自由です - >>427まぁそうですね。
自己擁護お疲れ様です。 - 自演じゃないにょ
- >>417>>418バンダナさんそれと名も無いお方、質問の返事ありがとうです。
結局よくわからなかったです。
あと417さん、質問は
保険とかに加入するときに読む約款と、クロノスのユーザーに
なるとき読む利用規約っておんなじもの~?ってことですじゃ。
あれが約款だったら、違反したら法的な力あるのかなぁって思ってしまったので聞いてみたわけです。
あとの詳しいとこは自分で調べてみますや。 - >>430さんへ
利用規約の法的効力について聞きたかったのですね
規約や約款、契約、誓約と色々ありますが、法的効力を持つかどうかは内容で決まります。
逆を返せば約款、誓約、契約でも、法的効力を持つ内容が無ければ、法の前ではただの紙クズです。
法的効力があるかどうかは、規約の内容によります。
クロノスの利用規約の中には、ユーザーの賠償責任を滲ませている内容が3箇所(9条、11条、12条)
法的効力を持たせている内容が(19条)
また、未成年がこの規約を破った場合でも保護者や親権者に責任を移行させる内容が(5条)
SSなどの画像データによる請求権がない事について(14条)
そして、このスレッドの話題であるRMTを禁止させる内容が(18条)
にそれぞれ記載されています。
上の規約を簡潔にすると
『ゲームオンはRMTを企業損失として訴えますよ』『場合によっては裁判しますよ』
と規約で言っています。
結局、法でRMTは解決できないので、現段階では脅しに近い状態で宙に浮いています。 - バンダナケンもいつも暇だな~w
何年ここで議論してるん?w
長い文書のわりに中身薄いんじゃいw - >>432オナニィだよ
オナニィは見ちゃイケナイ - って結局RMTってなにがいけないの?
お金で強くなる いいと思います
規約違反 ばれなきゃ良い
人が不満に思う これだけ人にストレスと言う損害を与えてるように思います・・・・・
実際は?
法律違反なんかほとんどの人した事ありますよね?
たしか立小便は軽犯罪法・・・?だったような気がします
有名なWinny ダウンロード系をすると著作権違反です
私の結論からいくと・・・・・
『人にストレスを与える』が一番いけないんでしょうか?
・・・・・まぁ法律違反が一番いけないかもしれないけど・・・・・ - >>431おお~~!わかりやすいご返事ありがとうございますです。
わかりにくい質問でお手数お掛けして、申し訳ないですm(__;)m
っということは、契約によっても約款によっても
法的にRMTを禁止することは不可能ということなのですね。
まったくもったく困ったもんですじゃ。 - >>434>って結局RMTってなにがいけないの?
>『人にストレスを与える』が一番いけないんでしょうか?
>・・・・・まぁ法律違反が一番いけないかもしれないけど・・・・・
ゲーム内データと現実通貨を交換する事は違法にはならない。
しかし、それによって生まれる二次災害(企業損失)を企業が懸念している。
◆二次被害の企業損失とは・・・
ソロでドロップした成長も、自力でエンチャして+10まで精錬した防具も
ゲーム内で使用しているキャラクターも、マイレージで貯めたポイントさえも
全ての所有権はプレイヤーにはない。
月々1500円の課金を支払っている事でプレイヤーが手に入れているのは、所有権ではなく、使用許可になる。
そして、これらのデータの所有権はすべてゲームオンにある。
プレイヤーは手に入れたアイテムを自分の物と勘違いし、それを他人へ現実通貨で販売する。
これは、ゲームオンの所有物を勝手に売ってしまう事になる。
だから、ゲームオンとしては本来あるべき利益を奪われる事になる。
~~~~~~~~~~~
このような基礎知識を飛び越えて、>>434のような思考に走ると、最終的にネガティブな解釈で終わってしまう。
強い装備を見ただけで、『RMT→ずるい・違法』と解釈してしまう人の多くは、基礎知識の欠落が原因。 - 所有権を売っていると考えずに、
使用権を売っていると考えれば・・・
アイテムをお金に変えてるのではなく、
アイテムの使用権をお金に変えてるとすれば・・・
っていうマイナス思考はイケマセンカ? - 連続すいません
上の『・・・・・まぁ法律違反が一番いけないかもしれないけど・・・・・』という文章は
『法律違反なんかほとんどの人した事ありますよね?
たしか立小便は軽犯罪法・・・?だったような気がします
有名なWinny ダウンロード系をすると著作権違反です』に掛っています
なんか文章おかしくなりますけど許してください
文章書くの苦手なんです - >>437たしかにそこらへんの捉え方で違ってくるでしょうね。
所有権と使用権。
突き詰めて考えてゆけばリアルマネーが絡まなくてもアイテムやクロを人にあげたりすることさえできなくなる。 - 『クロノスで成長武器を手に入れました
その武器を今から引退するので人にあげよう』
というストーリーがあったとします
①所有権中心に考えた場合(持っているのはゲームオン・使用権は考えない
『○○さん引退するのでこの成長武器あげます』
普通なら、○○さんは、成長武器を持っていた人に感謝するべきなのですが、所有権中心に考えた場合、所有しているのは、ゲームオンになるので
『ゲームオンさんありがとう』
ということになります と、思います
②使用権中心に考えた場合(使用しているのは成長武器を持っている人・所有権は考えない)
とすると上の逆になるので・・・?矛盾が生じて・・・
所有権・使用権、どちらを考えるかによって違ってきます
・・・所有とか使用とか考えなくても発生するからこの考え方は変かな・・・
ごめんなさい文章おかしいです - 鰾さん、返信が遅くなって申し訳ないです。>>437>所有権を売っていると考えずに、
>使用権を売っていると考えれば・・・
>アイテムをお金に変えてるのではなく、
>アイテムの使用権をお金に変えてるとすれば・・・
>っていうマイナス思考はイケマセンカ?
ぜんぜんマイナス思考では無いと思いますよ。
むしろ、正しい解釈だと思います。 - 連続すみません
あと>>440についてですが・・・これまた微妙な^^;
(そもそも、ゲーム内のデータ同士のやり取りならば、双方とも所有権がゲームオンにあるので、問題は無いと思います。)
ゲーム内で成長武器を他のプレイヤーへ渡する場合
成長武器の使用権を他のプレイヤーに渡しているだけになります。
使用権を譲ってくれた人に感謝すると考えれば、その人にお礼を言うのは自然です。
所有権については、成長武器もクロもキャラクターもチャットの文字さえも、0と1の二進数の塊のデータで
運営側が所有権を握り管理もしています。
この成長武器の譲り渡しにおいて使用権は移動していますが、所有権は移動していません。
(運営が所有している【0と1のデータ】のどこかが変化し、どのキャラクターに使用権があるのかが変わっただけです。)
極端な発想の例を紹介しますと、運営側はルゥを、増やしたり、別の成長武器に変えたりもできます。
プレイヤーには無理です・・・・
データの所有権がプレイヤーにあるのならば、可能なはずです。
自分のRMTに対する考えを、まとめますと以下の3つになります。
〇只今、RMTは法律で灰色
〇RMTをするしないは、運営側企業損失に対する個人の考え方やモラルの違い
〇RMTをしている他人を、自分の価値観で判断し、モラルの面で非難する事は良くない
PS:鰾さんは文章に自信がないような事書かれていますが、そんな事はないと思いますよ
コンパクトで判りやすいです。(自分の文章見てください、濃度をキープしたままコンパクトにする能力ないんです;;) - うひょー!まだやってたの!?
RTM反対の人はのBBSに「なんでRTMダメなのか」を説明してあげなって!ww
熱く語ってヤカンのようにピーピー五月蝿いアナタさんの正論を今こそ見せつけるべし!!
バンダナさん生鮮食料の問屋さんだっけ?
スーパー、デパートの農家直産市の影響で売るものが足りなくなる事があるらしいけど大丈夫?
え?問屋じゃない?あっそwww
さぁ、今日から湯うだけで、どこかの政治家みたいなセンセーがどこまでやるかみてみようw - 貧乏人が五月蠅いですね^^
- ホラネ、湯うだけだよ。
- バンダナは普通に八百屋じゃないの?
- 事件は、大陸で起きてんだ><b
青果市場で起きてんじゃねーーー!11111 - >>443文章が長くで判りづらかったみたいなので、コンパクトに書き直す。
自分はRMT反対派ではない。企業が反対している理由を書いただけ。
(たしかに、スクエアエニックスの某MMOでは禁止していないが、あれは手に負えなくなっているだけ。)
また某企業はRMTによる企業損失を懸念したから、アイテム課金という課金方法を編み出した。
これは、逆を返せばRMTの存在により、単的二次元データに現金価値がある事を企業が認めた証拠。
この辺りを理解できないと、いつまでたっても友割り、マイレージ、複数課金、アイテム課金等と
ユーザー同士のRMTとの差を理解できない。
そして、その理解力の無さが妬みという感情を作り出し、人を傷つけるのだ。 - 突っ込まれる前に
>また某企業はRMTによる企業損失を懸念したから、アイテム課金という課金方法を編み出した。
と書いたが、逆にこれによって個人ユーザー同士のRMTが加速したのも事実。
すると運営側は、さらに企業損失を防ぐ為に、おそらく近い将来こうしてくる
全てのアイテムをRMで運営から購入できる(100%アイテム課金制度)
※ゲーム内でルゥをゲットした場合
①現金に換金したい場合は運営に申し出る(販売価格はユーザーが決める)
②運営はクロノス専用のRMTサイトを開設し購入者をゲーム内で探す
③購入者が現れたら、その相当額を購入者口座から引き落とす。
④運営側はゲーム内のデータを操作しルゥを移動させる(これで詐欺100%防止)
⑤運営側はあらかじめ提示している手数料を差し引いた金額を販売者の口座へ入金する
たとえば、ゲームオンが未使用ルゥの公式価格を4,000円と設定したならば
ゲームオンから購入した場合、振り込み手数料込みの4,000円で購入できる
そこで、販売プレイヤーはエリマスのルゥを8,000円で提示したとする。
(販売手数料は1%とする)
購入者は8、080円が口座から引き落とされる
販売者の口座へは8,000円から振込み手数料を差し引いた金額が入金される。
この時、運営側は差額の80円が収益となる。
(価格は適当なのでご勘弁)
このやり方の問題点は
現在のRMT運営サイト会社との連携をどうするか?
随時変化する相場にどのように対処するか?
未成年の課金の場合、保護者の許可を得られるか?
プレイヤーが収益を目的としたBOT/チートへの対策はどうするか?
だろう。 - すげぇなー
おまいら、本っ当、世の中にいなくてもまったく影響ないわ
ほんとすげぇなー - >>443七進 [ID:uIlw7Yg2]
こやつは・・・
某サイトへ書き込めと煽るのは別にかまわないんだが
読解力がなかったザンネーン - >現在のRMT運営サイト会社との連携をどうするか?
結局手数料の競争に陥り、お互いのクビを閉め合って糸冬了
>随時変化する相場にどのように対処するか?
現在Kカノが値上がりしてるが、このような値上がりにも対応してきたらヤル気がうせる
>未成年の課金の場合、保護者の許可を得られるか?
結局、親に黙って課金して、責任とれませーん
>プレイヤーが収益を目的としたBOT/チートへの対策はどうするか?
こんなの無理っしょwww
どうやら堂々とRMTやりたいようだねw - ゲーム内のアイテム等の権利について、所有権、所有権と騒いでおられますが、ゲーム内のアイテム等は所謂「所有権」ではなく、クロノスという開発ソフトをユーザーが使用しているので、正しくは「著作権」ですよ。
- オホホまんさんに質問です
仰っている内容はすごく正しいです。
しかし、自分でも判らない事が一つあります。
SSデータの著作権はゲームオンにありますが、
そのデータの所有権は誰にあるのでしょうか?
自分は以下の様に解釈しています。
ゲーム内のアイテム→所有権も著作権も運営側
SSデータ→著作権は運営側、所有権はユーザー - んんん?
それは、漫画とか小説の本みたいな感じで捉えれば
良いのですか?? - バンダナさん ちょっと言葉に惑わされてますよ。
よく考えてみて。 - カイヌ~窓あたりまで、よくPTで一緒になってた奴達♪ヲイヲイヲイヲイ♪
フレ、雨あたりで完全装備♪ヲイヲイヲイヲイ♪
前までとは何かが違うぜ♪ヲイヲイヲイヲイ♪
人間味がどんどん消えてってよな♪ヲイヲイヲイヲイ♪
悪魔に(RMTに)魂売ったのかー?♪チュドーン!!111111 - ハードには所有権がありますが、ソフトというのはいわば所有は開発元であり、ユーザーは開発ソフトを課金して使用させてもらってるのです。
つまるところ、ソフトゲーム内のアイテムも実際は使用させてもらっているのに過ぎず、権利としてはやはり著作権です。
運営がRMTをユーザーに禁止しているのは、分かり易く言えば、自分が書いた小説や作った映画を勝手に売買されたり商売されたら、誰だって著作権の侵害だといって怒りますよね?^^ - 残念だけど、単なるデータ(SSみたいな写真のようなもの以外etc)は著作物じゃないよ
プログラムは著作物になるけどね - 小説の中に、例えば「今朝は雨だった」というごくありふれたフレーズや「明日」という文字があったとして、そのフレーズや文字を使ったとして、著作権侵害を問えますか?
映画の中にどこにでもある一般住宅が映っていたとして、その一般住宅をその持ち主が売ったら著作権侵害を問えますか?
例にあげたのはどれも著作物にならないものです。
RMTの対象物は単なるデータにすぎないから、著作権の概念で規制を図るというのはナンセンスです。
規約で規制を図るのは別の理由からです。 - あーSSのことに触れるのを忘れていましたね。まぁSSは、言うならば、カメラで写真を取るのと同じですから、それ自体だけで著作権ではないでしょうね。
ただし、SSといえども、それを売買に利用すると著作権になると思います。 - あなたは、著作権の概念を分かっていないですね。 生半な知識で物事を言わない方が良いですよ。
誰が、小説の中の文章、フレーズについてなんて言っていますか?映画の中の風景についていってますか?ちょっと低レベルな反論ですね。
小説や映画の著作権侵害について言っています。あなたが上げたことは著作権になんて該当していないのはわかりきっている。 - 小説の中の文章にある「今朝は雨」「明日」という言葉が、著作権だと思っていますか?
映画の中の一般住宅は誰が作りましたか?映画会社が建てましたか?映画会社ではありませんよね?であれば、その風景に出てくる一般住宅を映画会社が著作権云々は矛盾しませんか?
^^; - そ ん な こ と は ど う で も い い
- オホホまん殿、中古屋さんはすべてダメって事?
バンダナ殿の
>自分はRMT反対派ではない。
>企業が反対している理由を書いただけ。
ではその事をRMTサイトに書いてきたら?
このスレ立ったときから見てきて反対してるものだとてっきり思ってました♪
451の名無し殿。 [ID:pd58H8Ls]
スレ始めッから読んで来てねw - おいおい^^;ORE.ATAMAIIII--したいのか?
ホウリツさっぱりわからんが・・・・
ス レ タ イ と は か ん け い ネ-111
って事だけは、馬鹿な俺でもわかるw
RM?そりゃ反対ですよ。でもやってるかどうかなんて、判断出来ないからどうでもいい。
見る奴見る奴疑ってたら、自分が楽しくなくなる。
スゴイ装備は、見せてもらうとやっぱり志気が向上する^^b - 全部込みこみで60万だってよ・・・
買うやついるのか? - >>七進 殿 [ID:cph3eSJo]
中古屋は、古物商の資格が必要なんです。 - 著作権ってのは、それを利用した利益行動に出た時、著作権を持っている者が、その利益を自分の物と主張する為にあるんじゃないのかな?
SSのデータには著作権がある事は規約に含まれていなかったっけ?
ようはSSデータを改造するも、加工するも自由だけど
販売目的には使えないって事
アイテムは改造も加工も不可能で、販売目的にも使えないって事
SSデータとアイテムで共通してるのが著作権によって販売目的に使えないって事
ただ、
SSデータは加工できる→所有権はユーザー
ゲームのアイテムは加工できない→所有権はユーザーには無いって事
なのかな・・・ - >>465七進 [ID:cph3eSJo]
いいから国語を、はよ勉強してこいよ・・・・
もしバンダナがそのサイトに>>449の内容を書き込んだとしたら
・このサイトはいらないですよ、今にゲーム主催者側でRMTを支援してくれますよ
って書き込むようなもんだろ?
20年前のバブル時期商店街に乗り込んで
・商店街はなくなるよ、今にコンビニができて消費者を支援してくれますよ
ってあんたは言えるか?? - >>469その辺で大過ないと思います。
例えば音楽CDでも、個人の範囲で使用する限りはその人のCDという物体に対する排他的所有権が保証される。
ただし、個人の枠を超えて利用し、更に利益を得ようとした場合、製作側の著作権によって掣肘されると。
MUの某晒し系サイトでも、ダメオン側が、著作権(だったと思う)を理由にサイトの閉鎖を要求して、
2chでそのサイトの管理人がぎゃあぎゃあ言ってましたね。まぁ自業自得な様な気も・・・。>>470どうでもいいけど20年前に、民間の一商店街で認識できるほどバブルは浸透してない。
むしろ87年初めまでは、円高の影響で、不況不況言われていたのだが・・・。
しかも、コンビニが普及しても、商店街の売り上げにそれほど重大な影響は与えられない。
それを言うなら、むしろ町の自営業者にとって脅威なのが、デパートなどの総合的な大型店舗。
だから90年代から段階的に行われてきた、大店法の改廃が、あーだこーだと騒がれてきた。
まぁ最近のコンビニも多様になってきたし、顧客のニーズにも合うから、影響は勿論あると思う。
それを「時代の流れ」の一言で解決できないのが難しい所ですね。 - はっきりいって所有権やら著作権などどうでもよろしい。
法廷闘争でもするつもりですかね。
自分の重要な装備(エリマス完全体でもいい)が突然バグで消えてしまったとしたら。
同様の現象が数百人で発生した。明らかに当人の問題ではなかったとしたら。
不具合であればプログラムを修正する義務はあるでしょね。ただし、現状復帰(補償やら
調査して元の状態に戻すなど)義務はゲームオンにあるのかね。おわびイベントなんて
本当はありえないものなのかね。
クロノスで明確なバグが大勢に起こったとして、所有権やらを主張している人は現状復帰
は必要ないのかね。メールするんじゃないですか。ではなぜメールするのか。
答えは「これは自分のもの」と思っているから。
所有権うんぬんいう人は詐欺という状況でもあくまでゲームオンのデータが右から左に
移っただけで自分のものではないから仕方ないと思うのかね。
バグが起こってもそれはゲームオンの所有物をゲームオンが処分しただけで当たり前の
ことだと思うのかね。
われわれはバーチャルなクロノスという世界の中で間違いなく「所有」している。
それ以上のことはどうでもよい。法的にどうだというのもまったく意味のない話。
そのクロノスの中での「所有」が不当に犯された場合はバグであれば運営に現状復帰
を求める、詐欺であればそれを詐欺と呼ぶ。所有もしていないものを詐欺されるわけないし。
所有権や著作権がどうのという人の目的がよくわからない。法律議論をしたいのか、ただ
知識をひけらかしたいだけなのか。 - >>474本当にそうでしょうか?
強い装備を見て RMTだと騒いで 陰湿になる人は
所有を自分の物だと勘違いしているからでは?
サービスが停止したら、あなたは『俺のキャラを返せ』と講義するのですか?
自分は法律議論するつもりは無く、単純に
RMTに対してネガティブに騒ぎ立てる人を無くしたいだけです。
横や詐欺も右に同じく、二次元データのキャラクターと自分との区別がおかしくなり
ゲーム内アイテムをも自分のだと勘違いするから、晒し等の報復に出てしまうのではないですか? - 法律議論をしたいだけでしょうね。
所有権の帰属の問題や、SSの著作権など、間違いなく解決の要請は無さそうなものばかりです。
実際の社会の要請から逸脱し、素人が法律の条文を当てはめて解釈するという不毛なものです。
昨今の、行列のできるラーメン屋だか何だかが流行っている影響でしょうか。
逆に言えばその稚拙な法律の遊びで、ある程度か相当な所まで煮詰まってしまうほど、小さな問題と言う事になりますが・・・。
「法的」云々を言うなら、まず、①条文を挙げる ②判例研究 ③学者の論文をしこたま読む
などの段階が必要ですが、これが非常に面倒で、一般の人には①かよくて②の作業までしか
必要が無いと思っている人が多く、そこがさらに中身の薄い、底が浅いのに読みづらく理解しづらい
法律論を形成するゆえんとなっています。
規約でこうなっているから、それが絶対、と言うような方がいますが、そういう方の場合は、
法律論というよりも、「六法論」でしょうか。
どちらかと言うと、>>474さんの言っていることの方が、社会では的を射ていると思いますよ。
社会のある要請に対して、法律家はその知識を、フルに、縦横に活用します。その為には、
現状を打破する意外性が必要であり、多くの時間を要する研究が必要になります。
それをしないで、法律を縦に読んで、できるできないを判断するのは、大学1年生のレポートのようなものですね。
最近、クロノスには多いですね。そういった手合が。巷にも多いです。
いや、分かりやすければいいのですがね。 - >横や詐欺も右に同じく、二次元データのキャラクターと自分との区別がおかしくなり
>ゲーム内アイテムをも自分のだと勘違いするから、晒し等の報復に出てしまうのではないですか?
ここの辺りは自分でも、考えがまとまっていない・・・
だが、訂正で削除しようとも考えたが、ほかにどんな書き方していいかも判らない。
おそらく>>474が自分を理解できないように
自分も、横されたり、詐欺されたりで、怒る人の気持ちがよく判らないし
RMTしている人を見て、ずるいと思う人の気持ちもよく判らない。 - ようは
ゲーム内のアイテムを自分のだと勘違いするのはおかしいから
RMTで騒ぐなって言いたいの? - 私がいいたかったのは、「クロノスというヴァーチャルな世界で間違いなくわれわれは
アイテムを所有している」ただそれだけです。
>横や詐欺も右に同じく、二次元データのキャラクターと自分との区別がおかしくなり
>ゲーム内アイテムをも自分のだと勘違いするから、晒し等の報復に出てしまうのではないですか?
おかしくなり、ではなくて最初からヴァーチャルな世界としてリアルの世界とは別に
クロノスにキャラとして存在しているのです。リアルで貧乏な人間がクロノスでは大富豪だって
ありうる。その世界の中ではリアルはどうでもよいのです。
RMTうんぬんで騒ぐのもただの僻みだろうし、現実にRMTがそんなに多いとも思えない。
リスクありすぎるし。ただ価値観が違うからリアルの金を積む人がいるのかもしれない。
それもどうでもよいこと。私に何の関係もない。その人がリアル詐欺されようが、ゲーム内で
アイテムゲットしようが私のヴァーチャルな世界に何の影響も与えない。
ヴァーチャルな世界でのできごとをリアル世界の取り決めであーだこーだすること自体不毛では
ないのですか。意味のあることなのですか。それを解決しないとインできないとか何か実害があるの
ですか。
正当と思われる手順、努力、それらによって獲得し自分の自由にできる(捨てるなり人にあげるなり)
ものをたとえバーチャルであったとしても所有、既得権益と考えて何か問題があるのですか。
リアルとヴァーチャルは別なのです。なぜヴァーチャルの世界のことをリアルのことで解決しなければ
ならないのですか。
努力もなく、商才もなければ他の人より普通は得られるものが少ないのは当たり前で、それを妬んだり
僻んだりしているのが「RMTに対してネガティブに騒ぎ立てる人」であって、そんなのは放置すれば
よいことです。 - >>おそらく>>474が自分を理解できないように
自分も、横されたり、詐欺されたりで、怒る人の気持ちがよく判らないし
RMTしている人を見て、ずるいと思う人の気持ちもよく判らない。
それでいいのです。
「判らない」→「正しくはどうあるべきか?」なんてことは一人でやるのはいいと思います。
上でも言われてますがまさに不毛。 - 474がいいこと言ったw
法律がどうこう言うより理解力がない自分でもよくわかった。
バカにわかるように説明できる人っていいね
バカにわかるように説明できない人って。。 - 474さん、確かに分かりやすいです。
>私がいいたかったのは、「クロノスというヴァーチャルな世界で間違いなくわれわれは
アイテムを所有している」ただそれだけです。
「バーチャル」な世界で「所有」しているのは間違いは無いと思います。
俺達プレイヤーは、
「プレイチケット」=「バーチャル世界で遊ぶ権利」を「リアル世界」で購入して
「バーチャル世界」で遊んでいる以上、「リアル」にとらわれるのは仕方ないと思う。
あくまでも「バーチャル世界」の所有権はダメオンに有ると俺は思う。
ここからは俺のRMTへの考え方なんだけど、レンタルビデオなんかと同じに考えている。
レンタルビデオ=「金払ってビデオを一定時間見る権利を借りる。」
クロノス=「金払ってゲームのデータで一定時間遊ぶ権利を借りる。」
ただクロノスって言うか、
MMOは遊んだデータが残るから現実世界でも自分のものだと勘違いしやすい。
お金を払って「バーチャル世界」で遊ぶ権利を一定時間買う。 つまりゲーム内のデータを借りている。
それを現金で他の客に売り渡すんだからまずいんじゃ? RMTを認めるって言うことは、
ビデオを借りて他の人間にそのビデオを売る。
もしくはビデオの内容をダビングして売る。
「金払っている以上それは俺のものだ、どうしようと勝手だ。」
といっているのと変わりないと思う。
借りたビデオを売る>所有権侵害(レンタル店に訴えられる)
ダビングしたものを売る>著作権侵害(作者に訴えられる)
じゃあゲームは・・・
ゲームそのものを盗んで売る>所有権、著作権侵害(盗難だ。ダメオンが訴えるか?)
ゲーム内のアイテムデータ等を売る>所有権侵害(ダメオンが訴えるか?)
と考えている。(ゲームそのものは売れるかどうかは別にして)
実際に判例がどうとか法律がどうとか知らん。
判例が無い以上どうしようもないしな。
ダメオンが「ゲームデータはうちらに所有権がある」
と公式WEBサイトの利用規約15条で暗に言っているし、
それに同意してゲームをしている以上RMTはダメだな。
ああ、ここで「バグだろうがなんだろうが、アイテム消失の責任は負わないぞ。」とも言っている。
これに承諾してゲームしている以上、「アイテム復旧」メールも無駄だな。 - RMTできない人はどんどん差をつけられてしまい、ゲームに参加できなくなってるのは事実です。
実際、最近はギルハンでPT組んでしまってる所も多い様ですしね。
やはりRMTは反対ですね。お金のない人の遊べる場所がなくなります。
逆にRMTなしで単課金で最強装備つけてる人は、尊敬しますね。 - >>482さん
レンタルビデオ屋から借りているビデオを売る と喩えられていますがちょっと違うと思います。
アイテムやクロを誰かに売るといっても、売る側も買う側も「これはクロノスの世界のモノ」という認識はあるわけです。(クロノスの世界以外ではゴミですしw)
レンタルビデオ屋を例にあげようとするなら、第三者に又貸しをし第三者がレンタルビデオ屋に返却する(当然レンタルビデオ屋のモノであることがわかっているので)~となければならないかと思いますよ。
いずれにしても>>474さんが言われているようにヴァーチャルとリアルを比較しようとするのはナンセンスだと思いますね。 - 古物商の資格がいるなら、ア○ゾンや、ヤ○ーオークションなどに出品している人はダメ?
いや、出品者みんな古物商の資格もってるのかな?
リアルを大陸に持ち込むと無理がでてきますYO - 自分のSSデータの所有権は?の質問で、中古ショップまで話をもつれさせてしまいましたが
議論の発端『>>434さんの質問』の答えは>>453さんの『著作権があるから』で終わっていいと思います。
そもそもRTMは企業が嫌がる行為であって
ユーザーにとってはどっちでもいい。(ここは価値観の違いだろう)
自分もそうだが、RMT反対派でも賛成派でもないが
『ゲームが面白いから、ゲームオンへ感謝し、運営の利益を守るという意味で、RMTをしない』
というモラル的なとこで落ち着いている人も多いのでは?
その運営の利益を守る方法を>>449で考え出した
このようなゲームになれば、RMTでネガティブに騒ぐ人も消えていくはず
(ただ、これやるとRMTサイトが潰れますが・・・) - 公式RMTはダメオンのためにやってるんじゃない
安全かつ楽にお金を得られるからやってるんだ
業者に金が入ろうが、ダメオンに金が入ろうが、そんなことはどうでもいい
RMTを禁止してるのは、自社が儲からないのと、RMTで何か問題が生じたときに自社も何かしら面倒なことになるからじゃないのか?
ユーザーがRMTを嫌がるのは、他人が楽して最強になることへの妬みと
自分の努力が無駄に思えてしまうこと
そして、ゲームバランスが崩れてしまうことがあるからでしょ - 現状(アングラで小規模)のRMTなら、してもしなくても個人的には構わない。
リザードやゲームオンが多少の不利益を被る事になると思うが…。
俺は『他人(ゲームオン)の褌(クロノスのデータ)で相撲をとる(RMT)』様に思えて、自分ではしない。
個人の価値観の違いだろうが、趣味への投資に糸目をつけないという人もいる。
俺の場合、金を掛けるなら他の趣味(マリンスポーツや車など)へと思うので、1アカウント課金料以外に掛けたいと思わないし、
クロノスで金を稼ぎたいとも思わない。
また、複数課金によるマイレージやイベント賞品等の複数取得を「公式RMT」と呼んでいる人がいるが、
RMT自体が非公式なので、この呼び名自身が変だと思う。
法の整備が遅れている(というか追いついていない)ので、RMTが合法か違法かはグレーと思うが、
言える事は、MMO利用者のモラルが低下し続けると、そのタイトルは短命になるという事。 - >>484さん
レスありがとうございます。
484さんも言っているとおり「クロノス世界のもの」と言う認識は持っているのです。
では、その「クロノス」自体は誰のものか?
と考えれば、やっぱりダメオンのものなんです。
「クロノス世界で間違いなく所有している」と言う考えは俺も持ってます。
ただ、現実としてやっぱりそれはダメオンから借りているデータのことなんです。
レンタルビデオの例で言いたかったのは、「借りているものは、たとえビデオそのものだろうが、ビデオに記録されている内容、つまりデータだろうが個人の所有にはなりえない。」
と言いたかったのです。 分かりづらい例で申し訳ない。
ただ、リアルとバーチャルを比較したくないと言う考え、俺にも分かってきてます。
だからこそ、RMTを排除したい。
RMTってどんな理屈をつけようが、バーチャル世界のアイテムの価値をリアルの世界で換算、
つまりバーチャルとリアルを比較する行為なんですから。
最後に戯言を。
バーチャル世界で苦労して手に入れようが、RMTで手に入れようが、持っている人を妬む人は妬みます。
いかなる手段で手に入れたとしても。
俺は、いいなぁ、すごいなぁと尊敬したり羨んだりしませんよ? 自分は自分ですから。
RMT?やるはず無いじゃありませんか。
リアル貧乏だし、クロノスをマッタリと楽しんでますから。 合成LOVE!! VIVAクジ!!
ですから1垢でマイレージは全部クジに。
ある程度お金たまったら、必要な装備資金以外は全部クジ資金に。 そんな感じでやってます。
モチロン装備はボロボロですから、Lv85になっても、
ゲル着て島で狩ったり、カイヌで狩ったりしてます。
モチロンギルチャもしてます。
それでも楽しいからいいんです。
くじの結果は聞かないでくださいw - 自分もRMTで神装備の人を妬む気はありません。
ただそれをやられると、それがひとつの強さの目標になり、また誰かがそれを目指す。
RMTがRMTを呼ぶというのでしょうか。
(みんながみんなRMTで神装備になってるとはいいませんが)
すると1課金でコツコツやってる自分とかは、レベルは一緒でも、
どうしても入っていけない空気が出来上がるのです。
それが言い方悪いですが、迷惑なのです。 - 俺はクロノスで、強さや装備やレベルを競った事も、競おうと思ったこともないので、強い誰かを目標にした事もない。
強いてあげれば、装備やレベルに関係なく、器の大きい人や、人を和ませるのや纏めるのが上手な人を見ると、
自分もそうなりたいと思う。
俺はLv100↑だが、合成運も精練運もクジ運も無く(自覚している)、それに見合う装備は一切身に付けてないが、
PTを募集すると(ありがたい事に)組んでくれる人がいる。
レベルに見合わない装備で冷たい空気があるのなら、PTを組まなければ良いだけの話し。
RMT装備をしている人達の方が少ないのだから、殲滅は落ちるかもしれないけど、それ以外の人と組めばよい。 - なんだか、いろいろと意見が出てますね。
バーチャルとリアルを区別しろとかバーチャルにリアルを持ち込むなとか。
古物商について、アマ○ンやヤ○ーのオークションを理解していないのかw、リアルを大陸に持ち込むと無理がでてきますよって無知でアホなこと言っている人。
分かり易く言えば、バーチャルな空間を作り提供しているのが運営であって、ユーザーはその著作権があるバーチャルな空間なソフトゲームで、あたかも自分の物のように、キャラ及びアイテム類を借りてゲームをしているだけ。 - 無知でバカでも75.000RM儲けましたがなにか?www
- >>49375,000RM儲けたから何?
まさか、そんな事(RMT)で、そんなハシタ金を稼いだのが嬉しいって事、それとも自慢??
貴方は「無知」と自覚しているようだが、知識を得ると、そんな事をしなくても(MMOとは無関係で)、合法に\75,000位直ぐ稼げる。 - >>492んで、結局何が言いたいの?>>492の言うアホな事を言っている人の方がわかり易い事を言っているんだけど。
RMT云々言う以前に、神装備の人間をひがむ為の口実にしか使っているようにしか見えないんだけどね。
RMTをすると何故悪いのか? を突っ込んでいる方はあまりいませんよね。 - >>495ん?RMT反対が題名のスレであると思いますが、、
まぁいい、既に書きましたが、
《分かり易く言えば、バーチャルな空間を作り提供しているのが運営であって、ユーザーはその著作権があるバーチャルな空間なソフトゲームで、あたかも自分の物のように、キャラ及びアイテム類を借りてゲームをしているだけ。》
だから、そもそも自己の物でないので、RMTしちゃダメよってことなんですが、、わかりません? - >>495学生等の非社会人はピンとこないと思うが、ゲームオンの様な企業法人は営利目的で営業活動を営んでいる。
RMTの様な行為をユーザー間で行うと、企業が本来将来的に収益を見込む機会を疎たれる事になる(詳細は他スレ参照)のと、
RMTでユーザー間のトラブルがあったとしても、そのタイトルの開発元や運営がメディアに取り沙汰される事により、
企業イメージの損失を被る事が十分推測できるので、RMT禁止しているMMOが多いと思う。
で、ここのスレにあるようなユーザーにとっては、RMTによる装備格差を萎えて引退(運営の不利益)したり、
収益が見込めないタイトルへの開発中止や不具合修正の遅れで、更に引退者を誘発し、採算が取れなくなり、
最終的にサービス終了になり得る。
要はユーザー間でRMTしていると、その土台となるMMOが崩れる恐れがあるという事。
まぁ俺はRMTを肯定も否定もしないし、サービス終了したとしても俺は構わんが。 - >>495は、文章を本当に読んでいるのか?>>492の
>あたかも自分の物のように、キャラ及びアイテム類を借りてゲームをしているだけ。
ここまでポイントを絞っているのに判らないとは・・・ - いっそのこと運営がアマ○ンやヤ○ーのオークションのように
ゲーム内のアイテム売買の仲介をすればいい、仲介手数料を数%取ってね。
他のRMT業者は営業妨害で訴えたりして。
と、妄想してみる^^ - >>499>>449で既出w
- >>500orz
- 既出なら申し訳ないが、RMTが運営に対して不利益を与える意味がわからないので説明して欲しい。
例えば、誰かが祭壇に篭って1G貯めて、それをRMを介して譲渡しても
無料で譲渡しても、運営にとっては何の不利益もないと思うのだが、どうなんだろうか?
少なくとも大陸でしか手に入らない物なら、大陸でそれなりのプロセスを経て入手されているわけだから
運営自体には何の影響もないように思う。
もちろん、大陸外で不正に入手あるいは作られた物なら運営にとって大問題だろう。 - >>502例えば、Aが数ヶ月かけて稼いだ資産をBにRMTで譲り渡したとしたら、本来Bも数ヶ月課金しなければ得られなかった物を
いとも簡単(数ヶ月の課金無し)に得られることになり、長い目で見るとBが本来その資産を得るまでの課金がされない分、
運営の利益が減る。
これはAが引退時にRMTではなく、Bに譲渡したとり、ばら撒いても起きうるが、利害関係は発生しない。 - RMTの取引詐欺とかで警察沙汰になった場合など
何らかの問題が生じれば運営に迷惑がかかる - なあ、今日も中華わいてたぞ?
- >>503>>504御返答ありがとう。
だが、その程度のことがそれほど運営にとって痛手になるとは思えない。>>503の場合、課金者Aが課金者Bにバトンを渡してることに近いので
運営にとっては限りなく、損失0に近いように思う。
しいて言えば、ゲーム内で苦労せずに装備を入手したことによる飽きの早さになるが
これも装備が入手できないことで止めてしまうことも想定できるので、大差ないと思う。>>504表向き公認しているわけではないので、例え警察沙汰になったとしても実害は少ないと思う。
私としては、わざわざRMTする程のことではないが、複垢課金してクジ引くぐらい小遣いの範疇でできるなら
いいんじゃね?
ってところかな。 - >>表向き公認しているわけではないので、例え警察沙汰になったとしても実害は少ないと思う。
RMT(複数課金ではなく)された場合の不利益をききたかったんじゃないのか?
公認していない=RMTは迷惑扱いでしょ? - >>506MMOの定石知らないのか?
ある程度、ゲームが発展してきたらRMTで一気に装備かき集めて
数ヶ月でゲームを満足させ、課金を切る
俺TUEEEEしたい奴は、RMTないと長く課金するはめになる - >>507いや、すまん。
たったそれだけのことかと思ったので^^;>>508で、それが運営にとってなぜ痛手なの?
繰り返しますが、大陸外で不正にアイテムを作り出さない限り、あるいはレアアイテムを意図的にドロップ出来ない限りは
その一気にかき集める装備をゲットする為に、誰かしらが課金して時間をかける以外に方法がない。
まあ、まさか初めに1人が頑張って、飽きたら順番に装備なりキャラなりを他人にリレーのように渡していくなんて
暇人ばかりがやってるわけではないでしょう?
MMOをやってる人は現に同じ時間に多数存在していて、それぞれのスタンスで楽しんでいるわけだ。
その楽しみにリアル時間をあまり使いたくないか、なんでもいいから強いキャラ欲しい人がRMにもの言わせてるだけ。
自分のスタンスで楽しんでる人からすれば、RMTなんか騒ぐほどの影響ないと思うんだが?
で、肯定していてなんだが、そう言う観点でみると複垢課金によるクジの方が
よっぽど問題なんだよね・・・
なんせ大陸での努力になんの関係もないからね。 - >>509>>503で挙げたのは直接的な運営の不利益で、運営としては、やはり>>497にあるように、
ユーザー間のRMTによるトラブルでメディアに取り沙汰され、企業イメージやタイトルに汚点が付く
間接的な不利益の方が大きい。
マイナスのニュースがメディアに流れると、タダでも新規ユーザーが少ないところが、更に減る。
また、市場から見たゲームオンの企業価値が下がってしまう。 - >>510んー、わからんでもないが、メディアも企業だからなぁ
それほど注目度があるネタとも思えんがね。
でも、たしかに職業ゲーマーは迷惑だな。
その温床になってるのがRMTなら、やっぱ、やめとけってとこかな。 - 全部は読んではないが私は
・RMTサイトにクロノス運営側が販売停止要請
とか出さないのかと聞いてみたいですね。無論クロノス運営側に質問としてですが。
逆に運営側はRMTサイトでのクロ販売に気づいていながらも放置するということはゲーム規約に違反してるのにもかかわらず対処してないと取っていいでしょう。
今現在でも、RMTを活用するプレイヤーは居ます。しかしながら報告しても「決定的な証拠」を提示しても運営側は対処しません。それは、現プレイヤーの課金者減少を免れる為ととれます。
上記の点をRMTサイト側は分かっていて平気でやってる訳です。すべては運営の弱点を知り尽くしてる為に。残念ながら反対しても減る傾向ではないです(私点
それでも純粋に楽しむ方を私は応援します・ - >>509RMTによる企業損失の度合いは経営者によって考え方が異なる。>>163で大昔書き込んだが、少しでも不利益な物は除外したいもの。
喜んでいる企業側はいない事は確かなのだし。
>で、肯定していてなんだが、そう言う観点でみると複垢課金によるクジの方が
>よっぽど問題なんだよね・・・
>なんせ大陸での努力になんの関係もないからね。
複アカ課金は企業に収益が発生するから、何も問題がない。
ただ、この『大陸での努力』という言葉を使った事に対して、少し引っかかる
A:課金1年目にしてやっと成長ドロップ
B:課金1ヶ月でいきなり成長ドロップ
C:課金1年目にしてマイレくじ販売で成長購入
D:複数アカ課金、半年にしてマイレくじ販売で成長購入
運営会社に対して利益貢献している順は A=C=D>B>>509の言う『大陸での努力』度合いの順は
A>C>D>B かな?それとも
A=B>C>D なのかな? - 論点が少しずれてるが・・・
A>B>C>D - >>509で『大陸での努力』と書きながら
>自分のスタンスで楽しんでる人からすれば、RMTなんか騒ぐほどの影響ないと思うんだが?
と書いているところに若干の矛盾を感じたので質問してみたのです。>>514さん(>>509さんなのかな?)
>A>B>C>D
この順番をつけたという事は、あなたはマイレージ自体に対して良く思っていないのではないでしょうか?
複数アカ課金もそうだけど、もしかしてその前にマイレージ自体に反対ぎみなのではないでしょうか?
RMTの話で『大陸での努力』と複数アカ課金が出たので、
てっきり単一課金でのみゲームをしないと何か企業側が、困るような考えがあるのかと思っていましたが・・
これは単純に複数課金でゲットしたマイレージを、ゲーム内で利用されると云々~~の話になるので
いわば個人の美学の違いのお話ではないでしょうか?
個人のスタンスを本当に認めるなら、複数課金もRMTも問題ないはずですし
運営から見れば、RMTによる企業損失の方が問題的に大きいと思いますよ - 俺は「やりたければやれば良い」派だ。
むしろ、おれ自身30垢あるしな
つうか・・・バンダナとは話がかみ合いそうも無いのでここらで終わります。 - ていうか~
自分が弱い伽羅とか防具しか~
作れないから~
RMだすしかないっていうのも~
かなしすぎ~ - あと~。おもったんだけど~
まるで、金だすからやらしてくれっていう
おやじと何も変わらないって感じ~ - >>515さん
このスレでは企業サイドから考える必要はないと思います。
スレ主さんの文章から察するに、RMTであっても複垢課金によるマイレージポイントの一垢集中であっても非難の対象になりうるわけです。
もっとも、純粋にたくさんのキャラ作りを楽しむために複垢課金をやられている方もおられるわけですし、
マイレージでのみ配給されるアイテムが取引も移動も不可能になるのであれば、そこから初めてRMTと複垢課金と切り離して話ができるのではないでしょうか。
「RMTはやばいのでやめて複垢にお金をかけよう」みたいなスレに変化してきているようなので気になります。
ちなみに>>515さんは複垢課金はしてらっしゃるのでしょうか? - いえ 一つですが
環境がそろえば複数課金もいいと思ってます
またユーザーサイドでのみの発言にした場合
RMTはモラルの問題で解決しています
行き着く先は個人の自由
【RMTでネガティブに騒ぐ人をなくしたい】
その為には、現在RMTが世論でどのような解釈で
また、企業側視点もどうなのかを知ればドライになれるのではないでしょうか? - >>520>の為には、現在RMTが世論でどのような解釈で
>た、企業側視点もどうなのかを知ればドライになれるのではないでしょうか?
それをここで討論するのはお門違い。
企業視点で知っても、所詮は、RMTでネガティブに騒ぐ絶好のエサにしかならないわけだし。
ユーザーサイドで語った方がまだマシ。
もっとも、ここに書いてあった通り、複数課金による公式認定RMTが1番の問題なんですが・・・・・・。 - >>509等です。
てけとーに返信、、、
俺はRMTも複垢課金も手段として使えるなら使っても問題ないと思うよ。
30垢課金なんてツワモノモもいるみたいだけど。
基本的にはコレ、
1.「自分のスタンスで楽しんでる人」
2.「RMTが企業損失云々はこじつけっぽくて理解に苦しむ」
3.「複垢課金は運営に銭を運ぶが、長期的にみてどうなのか?ただ、これは成長っていう絶妙なレアアイテムがあるから上手くいくのかな?」
こんな感じかな。
要はRMTして100歳のキャラ買ってきて、30垢課金して、アイテム捌いて
そっからクロノスを楽しむのに違和感を感じるか感じないかの差じゃないの。
俺は嫌だけどな。 - >>522>俺はRMTも複垢課金も手段として使えるなら使っても問題ないと思うよ。
複数垢課金での問題は、クロのインフレ化を促進させてる事です。>>521では説明不足でしたね。
その辺はここで討論する内容では無いので、スルー推奨で。
例えば、数万で完全体を買った本人が損しなければ良いんじゃないんですかね?それこそ、>>520が言った個人の自由って奴ですが。
問題なのは、>>520が言った「モラルの問題」ここでは、これを問うべきじゃないんですかね? - RMT反対だったんだけど・・・
完全体9回も失敗したら
リアルマネーで買おうかなと
最近悩んでます^^; - >>523「モラルの問題」・・・
ここでそれ論じたところで何になるのかね?
「モラル重視してたら、RMTやんねー」
「モラル軽視してたら、RMTやるー」
の2択でないの?
まさかこの板で「モラル重視の啓蒙活動」でもするつもりなのか・・・
それができたら君は世界を平和に導けるぞb - あまり読んでないのですが、
運営の利益が減るのは何故ですか?
又は、どこに書いて(このスレのどこに)ありますか? - >>526>>497,>>503,>>510を参照
- 揚げ足失礼>>523>複数垢課金での問題は、クロのインフレ化を促進させてる事です。
複数課金でゲーム内のクロが増えるわけではないので、インフレは進行しません。
複数垢課金での問題は、貧富の差が広がると言いたかったのでしょうか。>>526そもそも著作の問題なので詳しくは論じられていなかったと思います。
(自分も著作権について詳しくないので)
たとえばCDを友達に売った場合とかに似てるのではないでしょうか。
そのCDの著作権を持っている人が『その収益は俺のものだぞ』と言い出さないがきり、ノープロブレム。
RMTでも運営が『その収益は当社の収益になります』と訴えない限り問題にはならないと思います。
ただ、著作の問題を厳密に考えるといけないことなのかな(強いて言えば小さな違法??)
あとはどの程度いけないのかというレベルの問題なのでしょうね
例えば、RMTはゴミを投げ捨てるのと同じ程度の違法であるかどうかとかね - おまえらウザすぎwww
RMTやって何が悪い?
妬みの貧乏人はさっさと消えてゴダサイwww - >たとえばCDを友達に売った場合とかに似てるのではないでしょうか。
>そのCDの著作権を持っている人が『その収益は俺のものだぞ』と言い出さないがきり、ノープロブレム。
へえ、おもしろいこと聞いた。じゃあ中古CDの販売は違法なんだ。
著作権を持っている人が訴えたら、やばいんだw
そんなの初めて聞いたなあw - 著作権とRMTとはあまり関係ないですね。
音楽CDで言えば著作権は曲自体にあるわけで(アーティストもしくはJASRACにある)CDというモノには無い。 - >>複数課金でゲーム内のクロが増えるわけではないので、インフレは進行しません。
あのな クロが増えなくても、クロそのものの価値が下がるとインフレなのよ - よくわからんが
クロ増えないのにインフレってありえるのか? - >>530中古ゲームならば頒布権で映画に当たるなら云々で裁判が数件判決でてる。結果が両極端なのがでてるでなんともいえないけど。
業界の方針がいろいろと。
まあRMTとはまったく関係ないw
クロは毎日、貨幣や店売りで大量に生産されてると思うのだけど
今島で狩りすれば荷物いっぱいで2M行くでしょうし。
上のほうのレス、面倒で読んでないのであしからず・・ - >>529RMTして悪いとは言って無い。
RMT遣れば遣るほど、クロノスが終息に向かうだけなので、どんどん遣ってくれ。 - やっぱ複垢はインフレしねぇよ!
複垢→一部にクロが集まる→相場高騰→物価上昇
モシカシテ インフレと物価上昇を間違えちゃったのか?>>532が全てのマイレージのアイテムを店売りしたらちょびっとはインフレに貢献できるぞいw - >>533クロノスでは取引の絶対量がリアルと比べると非常に少ないので、クロが少数の人に偏りそれらの人同士での取引の方が現状多いのでその価格が取引価格となっています。
クロ自体の総量よりも、こちらが原因でこのような価格高騰が起きています。
クロを多く持っている人にとってはインフレでもなんでもないが、もっていない人から見ると恐ろしいインフレのように感じてしまうのです。 - >>533人が減った。
それで一人あたりの持つクロの量が多くなった。
一部の人だけだろうけど。
引退RMTする人多いみたいですしね - RMTによる企業損失について問われてるみたいだけどな。
損失だけだったらここまで放置はしないだろう、いくらダメオンでも。
まぁ、損失が摘発するコストよりも少ないと思ってるから放置してるかもしれんがな。
だが、まぁ待て。
前提がまずおかしいんだが、RMTは企業にとって損失しか生まないのか?
答えは否だろう。
「RMTがあるから」という理由でネトゲを引退するって話は正直聞かない。
土台そこまでの影響力は無いからな、RMTは。
だが、「RMTがあるから」ネトゲを続けられる社会人。
現実にこのタイプは比較的よく聞く。
RMとしての価値をクロに見出せないタイプの人には陳腐だろうが
実際に居るのだから仕方が無い。
なればこそ、RMTによってネトゲをやっているユーザーも居る
ということは、これは企業損失どころか利益になっているとも考えられるだろう。
決して俺も肯定派では無いのだが、こういった別視点について
目を瞑っていては、進む話も進まないだろうと思い提言してみた限りである。 - 垢売買はダメオンの規約上、ご法度だった気がするが
アイテム売買はご法度じゃあるまい?
さて、日本国憲法やそれに準じてる刑法とかでRMはどうなってるか?
確か、俺の記憶上 双方が二十歳以上若しくは二十歳未満でも親の同意があればRM行為はいいはず
さてさて、モラルと言う面での見解だが
そうまでして俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEEってしたいか
RMまでして武器や防具揃えて俺TUEEEEEEEEEEEEEEEEEしたいのかアフォ
この2つは切っても切れないMMOの宿命
ここで言ってるRMT反対運動は
人殺ししても犯罪者を死刑にだけはしないで!犯罪者にも人権があるんだからと言ってるオンブスマンと
犯罪者に人権なんてあるもんか!死刑にしろって言う身内者及び共感者の戦いと同じ
RMしてる奴に言わせれば俺が強くなれりゃいんよってのと
RMしてまで強くなりたいかタコ!
この2点ですな
因みに俺は「どうでもいいですよ」って感じで
一番、卑怯なのは俺みたいな奴なのかもしれないwww - 「どうでもいい」が一番まともだと思いますよ。
RM使ってまで~って言うのは裏を返せば、
RMTerが居なければ自分が俺TUEEEEEE出来るのに・・・ってことですよねw
結局皆俺TUEEEEEEEしたいんですよ(RPGだから当たり前ですけど) - >損失だけだったらここまで放置はしないだろう、いくらダメオンでも。
完全に放置しているわけではなく、一応対応してますよ。
大体マイレージの実装で予想が付いたと思うのですが・・・。
うがった見方をすれば、「RMTしたいなら運営に金寄越せ」というものですね。マイレージとは。 - 半年振りの訪問・・・
このゲームRMTなければ最高におもしろかったんだけどねー;;
インフレ→ユーザー激減→消滅近いですねー^w^
RMTに全財産捧げました(もちろん2桁うまーでしたね)
地道にお金を貯め装備を揃える所に醍醐味が在るとおもうんですけどねー、このゲームの経営自体がそれに反する方向に傾き始めたんで引退決意しましたね
今は他のオンラインゲームやってます
もちろんRMTはありません、不思議とお金が絡まないとゲーム内の雰囲気もいい感じですね^^;(詐欺なんて㌧でもないですよ)
RMT反対の方は(他のゲームもですよ)みんなで引退して終わりを見届けましょう・・・今後RMTが増殖しないために
ユーザーが意思を示す事が大切だにょーん! - 既出ですが、RTMは一部の人以外にそれほど影響がないと思うんですよ。
でも、公認RTMは違いますね。気分の問題ですね。マイレージがユーザーサービスというより、あからさまに複数課金奨励でダメオンを儲けさせるためのものというイメージが強いですから。競争心をエサにいいように操られてるって感じが嫌なのです。
マイレージの影響が大きくなってから止める人が増えているのは、ダメオンのやりかたに「醒めた」って感覚が近いんじゃないでしょうか。加えて、そうなっても変わらない更なる複アカ誘導政策が「終焉が近いから」と考る人もでてきたわけです。
バンダナ殿が「RTMをネガティブに騒ぐ人をなくしたい」というのは、過疎化を防ぎたいという「クロノス愛」の発露である――そうだとすれば同感なのですが――と思います。でも、過疎化の要因はそこにはないと思います。ネガティブに騒ぐ人が出るのは当然の現象で、その現象は原因があってこそ起きるのですから。 - ↑RTM→RMTでした。お詫びして訂正します。
- 実際はどうなの??と思うのは俺だけかな・・・。
「私RMTしてます!」
って公言する人は居ないだろうし・・・。
自分の場合はかなり運がよく克ほぼ毎日のように顔を出してたせいもあるけれど、資産価値はそこそこあるかと思う。(20G手前行くだろうか??・・・)
結構周りにもそういう人は多く、遺品長者で急にリッチという例もある。(自分も成長の未完を遺品でもらってる)
なわけで 思ってしまうのだが、
「実はRMTしてるんじゃねーか???」
うんぬんの噂自体が実はRMTしかけてる側の宣伝???だったりはしないのかなぁと・・・。
いつ終わってもおかしくないというゲームに現金つぎ込んだりはしないって普通は思うし・・・。
なんだかRMTの噂やら自体がRMT化に拍車かけてそう - してる奴は多い
売りに出せばかなりの人が買いにくるらしい。顧客を数人抱えてたりする人もいる
買ってくれるアホは売り手には有益だから引退時に売る予定の俺はRMTは反対じゃないな
他の人に影響ないとか言ってる人がいたけど、してない人にも影響するぞ
物価がおかしくなるのがいい例 - トレ相場が激しくなってきてませんか!?
RMTの影響でしょうか。。。 - アイテム課金が始まればいやでもお金突っ込まざるをえないよ
- >550
当たり前だと言われそうですが、アイテム課金が近づいているためだと思います。
人が増え、新たな需要が生まれると考える人が多いんでしょうね。
例1:韓国の課金アイテムに祝福エンチャがないから祝福がやたらと高くなっている。
例2:韓国の課金アイテムに成長合成成功率が高まるアイテムがあるから、未完の価格が高くなっている。それにつられて完全も(補正のいいものに限ればですが)高くなっているように思える。
例3:韓国で課金アイテムにあるSクラに相当するアイテムがRMで比較的安いから、お面・人形・ノーマルパンベルが高くなっている。
個人的には(他のアイテム課金に移行したゲームの状況を考えると)ゲーム人口の増加は一時的だと思うんですけどねぇ。
RMT業者のクロ価格も微妙に高くなったような気がしますし、クロノスが活気づくと予想している人が多いんじゃないでしょうか。個人的には、むしろ課金アイテム開始を前にして、昔からまったりやってた人のインが減っているようにも見えますが・・。
考えすぎなのかもしれないので、異論があればどうぞ。 - >>552前者はそんな所でしょうね。
課金アイテム制は新規獲得狙いというよりかは、廃人から多く金をむしり取ろうとする魂胆だと思えるのは気のせいだろうか?
逆に首を絞める羽目にならなければいいと願いたいね。
>昔からまったりやってた人のインが減っているようにも見えますが・・。
その辺は同意。愛想が尽かされそうだし。 - 552です、連投すみません。
550さんの本意は「RMTの広告がクロトレに出るようになったことが相場の動きを激しくしたのか」という意味だと思います。
その影響については、「少しある」と思いますが、やはり前述の理由により「最大の要因はアイテム課金が近づいているから」だと思います。広告とアイテム課金の相乗効果もあるでしょう。
551さん
>逆に首を絞める羽目にならなければいいと願いたいね。
同意です - >>550マイル2倍キャンペーンで単純計算だとクロの価値が1/2に
これが原因かと思われ - お前らいつまでもウダウダ五月蝿い
やりたければヤレ、反対と言ってるならヤルナ
何を討論する必要がある - さすが韓国 RMT公認しているゲームありますね。クロノスもほぼRMT公認(RMT放置・無視)ですが。。。。 完全公認くるかな?『ローハン』は、2006年3月7日(火)、有料化当初、予約販売だけで20億ウォン(約2億円)の売上げを記録した。さらに初月の売上げで約40億ウォン(約4億円)を達成したと発表され、無事に有料化を安定させたと評価されている。
このゲームは、最初に「YNK Korea」がアイテム現金取引サイトである「アイテムベイ」と締結し、アイテム現金取引を認定したことで熱い注目を浴びたタイトルだ。 現在 『ローハン』は、「アイテムベイ」を含めて多くのアイテム現金取引サイトを通じてアイテム及びゲーム内マネーとIDなどが活発に取引されている。 - RMTする金があんなら、ゲームオンの株を買い占めて乗っ取れよ。
- すぐに買いたい奴はクロトレで取引する。
クロトレの相場が通常より高い。
高いから金があってすぐ欲しい奴はRMTを使う。
ってな訳で、クロトレ利用してる奴ら全員RMTに貢献してる。 - ゲームオン株式公開してねえよ。
- ごめん>>558へ
ってつもりだった。
今では反省している。 - age~
- RMTやるやらないてその人の考えだと思うんだが
RMやらないひとたちで時間かけて何ヶ月何年やって私強くなりましたRMTやってる人は反対ですみたいなこというけどRMTやってる人たちのだいたいって自分の小遣いの枠で楽しんでるだけだと思うけどそれをインフレだなんだて少し考えすぎじゃない?お金の使い方なんて人それぞれだし小遣いの感覚だって1人1人ちがうわけでしょ楽しみ方なんてその人の価値観ではないのかな?
私お金ないんで邪魔しないでくださいともきこえるよ大なり小なりお金はかかるでしょオンゲーは
私からしたらRMTやってない又は反対のかたたち努力してすごくなったのかもしんないけどそれだけ時間ついやしてすごいね。クロノス好きで私もやってるけどびっちりクロノスできるわけじゃないから反対してるひとたちみたいな廃人にはなれませんし
リアルもよく遊ぶので金うんぬんちょっとめめしいですよ1口=10円(例えば)だったらあなたたちはかわないの?て感じです。
お互い純粋にゲーム楽しめればよいのではないでしょうか?いやだったらやめればよいしそれだけだね
討論掲示板にカキコしたのははじめてですがあまりにも幼稚だと思いましたのでながながかかせて頂きました。 - 句読点と改行を使ってくれ
- >>563RMTしてないまたはRMT反対=びっちりクロノスプレイ
この定義の根拠がわからん。
>>討論掲示板にカキコしたのははじめてですがあまりにも幼稚だと思いましたのでながながかかせて頂きました。
まさにあなたの書き込みが幼稚ですね。 - No.563さんのような意見を見て勘違いしてしまう新規さんもいるようですが
RMTはクロノスでは違反です。アカウント停止等のペナルティが課せられる行為です。
違反という意識がない為、トレでRMTで金策しますと書いてみたり、チャットで無防備に公言してみたり・・。
私がRMTをしない理由は己の欲の為に違反をおかしてまでゲームをしても楽しくないからです。
お金がない訳ではありません。ズルをして手に入れたアイテムで強くなっても満足出来ない性格なので。
ゲームにINする時間も少なく、お金稼ぎをしている様子もないのにいきなり大金使い出すとやはり周りからもそういう目で見られると思いますよ。
苦労してコツコツ貯めたお金でアイテムを入手した人は周りからも自然と「おめでとう」「頑張ったね」という言葉でるでしょう。
そうやって頑張っている仲間と一緒に喜んだり落ち込んだりしながらプレイするのが
ゲームを楽しんでいるなと実感できる時ですね。私の場合はですが。 - 563のものですが565や566のようにいってくる人いると思いました。
いいたいことは君ら熱すぎw
たかだかゲームでしょ。
それをいいたいだけだw
566さんそれなら1つ教えて下さい。
RMTはクロノスで違反といわれてますが過去レスでも出てる様に証拠など運営にいっても罰せられないのはなぜですか?
565あなたそんないいかたしてないで意見いえよw - >>567わかったから>>565の定義の根拠を教えてくれ。
- ゲームの運営会社がRMTを公認すればサーバのデータの損失やクラッキングに対して責任を負わなければならなくなる可能性が高いので公認できないのではないでしょうか?
クロノスはアイテム課金(公式RMT)のゲームでありユーザ同士のRMTがなくてもお金による格差は出ますよね。
RMTの証拠(RMTサイトの書き込みIPアドレスと公式掲示板のIPの一致や出品アイテムのSSなど)を運営に提示してもユーザ同士のそういった行為には対応しない旨の返答がきたり放置されますし。 - 毎日仕事してる。残業も当然ある。INする時間は少ないし、俺は疲れている。自分の稼いだ金でクロ買って何が悪い?時間がねぇんだよ。時間が。おまえらみたいな厨房にはわからねぇと思うがな、疲れているんだよ。RMTが嫌ならクロノス辞めろ。
- NO566 新規さんとかいってるけどお前どんだけ
えらいやつなんだよwwww
ベテラン吹かしやめてくれ! - 570さんに同感。
- 時間>円
時間がないならやるなといわれるがそれでもやりたいんです。強くなりたいんです。 - 時間なくて疲れてるなら無理してやらなきゃいいのに・・・
- クロノス利用規約
(禁止事項)
第17条
3.コンテンツ会員は、本サービス内、公式ウェブサイト、または現実世界のイベント等で取得したゲーム内通貨、アイテム、もしくは現実世界の金員等をもとにして、現実世界で流通する通貨をやり取りする行為や、インターネットオークション等で、売買する行為はできないものとします。
ルールは守りましょう。
自分の稼いだ金云々行っている阿呆は現実世界で麻薬でも買ってみてくれ。
それ警察に見つかってからご自慢の論理を展開してくれたまえ。
最低限定められているルールも守れていない奴がぎゃあぎゃあ喚くなよ。
まだルールを守っている厨房の方がましだよ。
ああ、あと罰せられない云々行っている奴は犯罪犯しても罰せられなければ
やってもいいって言う考え方の人かな?
それならなんとも言いません。自分が犯罪に巻き込まれれば考えも変わるでしょうしw
ああ、現実とゲームの倫理を一緒くたにするなとかいってくる奴もいそうなんで一言。
ゲーム内マネーと現実の現金をやり取りできている時点でゲームの中だけのことと
言いきれないのが現状。
ゲーム内でのルール違反は現実世界にも影響を及ぼすんだよ。(特に金銭面で) - 立場的にはルールに沿うのであればプレースタイルは人それぞれだと思います。
ただ、社会人というのであれば人を蔑むような表現は。。。
一応公共の場ですから。。。
色々な年齢層の方も見たり書いたりしてると思うので。。。 - ていうか暗黙の了解だろRMTなんて。規約には一応かくがな・・・ていうかRMT反対する意味がわからん。
明らかに時間のない人はRMTしないと何も買えないゲームの仕様をどうにかしてくれ。
あと、毎月GEMで6万分エンチャ福袋買うのはありなんですね?そのように受け取れますが。 - 575番とてもえらそっす^^
あんた小さな話までさかのぼったら
正しいことしかしたことないのかよ。
だとすればよっぽどまじめ君ね
先生じゃないんだからさ、あんたの考え人に押し付けんなよw - >>571新規と古参を区別して叩くつもりでレスしたのではないですが、誤解される表現でしたらすいません。
RMTは違反とわかってやっているならそれはその人の勝手ですが
違反行為を正当化した発言はやめた方が良いと思いますよ。
何も知らない人まで巻き込むのはやめましょうよ・・。
個人的意見ですが、自分の欲を満たす為に平気で違反をやるような方はそれ以外の事でも信用の置けない人 と私は捉えてます。
違反と知らないでRMTをして周りの信用を失ってからでは遅いのですから。 - 571さんの巻き込みというのはこのスレタイトルのことをいうのかと思うが。。。
挑発していってるつもりはありませんが利益のあげかたとかもそれぞれのやりかただと思うんですがね。信用うんぬんまであなたがかたる筋合いはないのでは? - 失礼579さんね
- 個人的にはRMTしてる人がRMTを公言してるなら認めてもいいと思ってるけど、公言する人っていないよね?
やっぱりやましいことだとみんな思ってるんじゃないかな? - 日本人は基本的にルールをあまり守らない民族だからね
ファイル交換ソフトのように厳しく取り締まらないと今後増えていくんじゃないかな
まあ詐欺するよりは全然マシ - 582さんのいうことは確かに思います。
それは公言したらまわりでグダグダいう人がでてくるしめんどいからでは? - 私はこれにて討論おわらせて頂きますが
430番台の話に共感できます。 - RMT業界の方がMMO業界より市場が大きいということをまず学んで下さい
要は、売上げ→RMT>MMO
RMT業界とMMO業界は既に深い利害関係を構築していて、クロノスのような中小MMO会社はRMT会社とツルまないと利益確保が難しい
SクEニだけかな、まともに戦えるのは
もう持ちつ持たれつなんだよ、プレイヤーには分からないけれどね - >>586> クロノスのような中小MMO会社はRMT会社とツルまないと利益確保が難しい
その根拠は?
クロノスのようなアイテム課金制だと、逆に減収になると思うのだが。 - 参照:
気になるのは
>RMTはクロノスで違反といわれてますが過去レスでも出てる様に証拠など運営にいっても罰せられないのはなぜですか?
これほんと?証拠不十分とかではなくて?
せっかく報告しても放置されてることが知られてるってことは公認しないけど認めてるってこと?
運営会社は何を考えているのでしょうか。澤氏のような考えならいいのだけれど、>>586氏の言ってることが正しいとすれば、RMT反対者はクロノスやめたほうがいいな。
俺はRMT反対。規約で禁止にしているのは理由があるから。その説明は俺はしないけど。
時間のない人で装備揃えたい人は、こういうゲームは不向き。 - やっぱβの頃が一番楽しかったかな・・・。
まあ、人それぞれだからRMTしたい人はすればいいんじゃないかな?
でも、今の仕様だと新規の方は完全体や装備揃えるのは、厳しいでしょうね。
最終的にはRMTするか、クロノスやめるかどちらかの2択になるんでしょうね^^; - 正直、この問題に決着はつかない気がする。
しかし、だ。
たぶん非RMTerが少数派になったときに、今反対している人の
何割かはRMTに手を染めるんだろ~な~。
要は現在のクロノス界の常識(風潮)がRMT反対寄りなのかと。
で、少し考えたんだが。
ぶっちゃけRMTはやりたかったらやればいい。
実際RMを使う事で装備も充実し短期間に強くなるだろう。
そこに問題はないと思うよ。
問題は人より強くなった時。プレイに余裕が出たその時に、思いやりがなくなり周りから見て「嫌な奴」になる人が多いからだろうと。
強いんだから、それだけで注目を浴びる存在なのだから、発言やら態度は紳士的であってもいいかと。
したら、少しは反感も減るしプレイの仕方によっては「有難い人」になれるやもw
どうにもこうにも納得でけん場合は、アレだ、徒党を組んでRMTer討伐隊でも結成してやっつけておしまいっ!
それはそれで面白そうだが? - 自分もRTMを否定していた。パンプ系イベントアイテムを集めておけばそこそこ遊べたし、運不運はともかく、マイレージクジにも期待できた。RMTはどうしても自分が一番じゃなきゃ嫌だというやつがやってりゃいいと思ってた。
でも今の新規はRMTしなくちゃ2ヶ月でどうにもならなくなる。「昔は時間をかけて装備を揃えたたものだ」と古参が偉そうに言ったところで、毎月1500円払っていればイベントやマイレージのおかげでなんとかなった頃とは状況が違いすぎる。
新規にRMTをするなと言うことは、もう上を目指すなと同義語になっている。いくつになっても、クロが貯まるまで延々とマルスで狩っていろとは、とてもじゃないが言えない。レベル上昇スピードが遅い頃はそれでもよかったけど。
新規もいいやつがいっぱいいる。その行為を否定しながらつきあうなんてできない。もう賛成でも反対でもどうでもよくなった。
で、自己矛盾も含め、矛盾ばかりのクロノスがいやになりつつある。 - >>591いや だからそんな事はないと思う
素材だって昔に比べれば10倍近い値になってるんだから
(陽石・窓本・陽版・フォンス壺・粉など低級狩場で入手化)
さらにアヴァなんか+3で1M程度だよ
普通の装備は十分できる
それなのに やれ成長だの精錬・色だの言うから追いつかないんだろ
そりゃ古参は成長・精錬・色に拘るがそれが無ければ狩りができない????
たった2ヶ月で何甘い事言ってんだといいたい
精錬や色変更なしで昔は十分やっていけただろ
今の新規はその段階では?
それでやっていけないなんて効率だけ考えた甘い考えだよ
高アクセ・高装備などは徐々に揃える物
それを全部欲しがって一気にゲームクリアしてどうするの??? - >>592同意です
成長拾うために1ヶ月同じところで家に帰って寝る直前まで毎日数時間延々狩りして何も出なかった
当時高かった破片を拾うためにマルスで毎日狩りしてやっと24日目にやっと1個拾った
でも80LV装備合成に失敗してすぐ破産
その後も2ヶ月半でやっと2個
それでもまったくそろわない装備
成長買うにしても破片を5個拾わないといけないという絶望的状況
幸運にも仲間に恵まれ、ボスに手を出せた私ですら装備が揃わず、悶々とする日々
他の人たちはもっとつらかったでしょう
イベントとマイレージでようやく徐々に揃う80LV装備
祝福イベントとマイレージがないとお金がたまりませんでした
そんな時代に比べれば今はかなり幸せではないか、と
合成エンチャントストーンも素材も軒並み高いので稼ぎ方に幅がある
ダメダメな古参も愚痴のひとつは言いたいのです^^;
RMTについては肯定も否定もしない静観派です
否定しても止められないし、肯定しても私には利益がないので - RMTについては人の勝手だけど クロ集中によるインフレ加速は困る
それに一気に装備など揃えて楽しいのか?(価値観の違いかもしれない)
ずーと欲しかった物が合成で生まれた時の喜びなども重要なゲーム要素だと思う
それこそRMTに頼るとただのクリックゲーになってしまうのでは? - 人それぞれ一日のIN時間は違いますが、今の仕様ではちょっと廃すれば、新規で育ててもすぐLV40 50 60になるのは簡単じゃないですかね?
一年前の仕様でさえ8時間ぐらいでLV30ぐらいになったし。
成長が早い分成長武器や高アクセ等は自然と必要になってくると思いますが・・・。
ギルハンや知り合いとPTするときは装備揃ってなくても、狩りを楽しめるでしょうが、野良PTでは、効率重視になってくるのでアメやエンタ等で成長持ってないとPTに入れないとか入れても晒される状況になるし。
だから今の仕様が悪いんじゃないかな? - >>595某所の事を真に受けたらダメですよ^^;
むしろ某所ではRMTの方が晒されます
RMTで装備だけ揃えてPスキなしとかね
貴方はPT組む時に相手の装備や効率に拘るのかな?
※レベルアップしたくてしょうがない時は別として
野良PTでも大半が無問題ですよ
一部某所みたいな考えを持ってる人もいますが
あれは某所でいえる事であって実際はそこまでないでしょう
むしろ野良PTで一緒になった人が初心者っぽくて装備はおかしい、スキル振りもおかしい?
などと思えばアドバイスしてくれる人の方が多いんじゃない?
RMTで装備揃えるより野良PTでアドバイスもらって上手になる方が面白いのでは?
Pスキ云々なども教えて貰えるだろうし、もしかしたら・・・
いらない装備を貰える事だってあるかもしれない!
※これをあまり期待されると困るけどね^^; - 最近の一部成長高騰はエンチャくじ買いまくる新規GEMerのせいだしな
運営に金入るだけ業者RMTerよりはましだが - >素材だって昔に比べれば10倍近い値になってるんだから(陽石・窓本・陽版・フォンス壺・粉など低級狩場で入手化)
逆に言えば素材が高くなってそのぶん装備も高くなったし、自力合成もしにくい。
>さらにアヴァなんか+3で1M程度だよ
>普通の装備は十分できる
確かに今はディバやアバ+3までなら簡単に装備できるが、それ以上になったらアバ+3拾っても貯クロの足しにもならないということになる。たぶんだから巷は緑装備であふれている(最近は人そのものが少ないが)。
自分も長くのんびりやってきた。古参の努力は認める。
しかし今はレベル上がるのが早い。レベルに合った装備がなんとかぎりぎり装備できるのがゲームバランスちゅうモンじゃないのかと思う。早くレベルあげて、装備欲しけりゃバカ高いクジ買えと仕向ける課金アイテムより、RMTに流されていく人を、心底から否定できんのですよ。 - 598さんに同意します。
- >>596自分は支援パラメイン(装備は成長 冠無しでしょぼいですけどね;;)でやっていたので、例えホウイバルさんでも、PTにいれてましたよ^^(一応入れる時はPTメンバーに一言聞いてから勧誘はしてました)
βの頃は596さんの仰るとおり質問したりアドバイスしたりで楽しく狩りしてましたよね。
てか、課金アイテムの値段どうにかならないのかな^^; - 運営の課金アイテムを見直せば
解決するんでねぇ? - >>598素材は狩りで自分で集めて合成するのが基本じゃない?
自力ドロップなら素材高くてもまったく関係ない
うちの新人さんもそうだけど最近の新規さんは自力合成しないで買っちゃうからクロがなくなる
ほしい物があるから素材拾いに狩りに行く、という考え方がないみたいでクロが貯まらない
常にレベル上げばかりしておいてクロがない、装備が集まらない、ってどういうこと?と思うのですよ - >>602同意です
自力合成したボーンや80防具の事を思い出します
※流石にセイク(呪符)やマタアクセ素材は
該当レベルでの自力ドロップは無理ですので購入しましたが^^;
必死で集めた素材で合成失敗でめげてた時にギルメンが素材寄付してくれて
成功した時の喜びなんか思い出します^-^
ギルメンも素材持ってなくて再度拾いに行った時に
ギルメンがサブで探してくれてた時は涙出た - ・・・
ある取引で自らRMTで資金調達と宣言した彼
またある取引に入札Σ
金策といいつつ売りの形跡なし
そこまでして完全体欲しいのか?
もうね RMTで完全体買っちゃいなよ
晒すのは悪いと思いつつ 非常に気になる彼の行動 - >602さん
>素材は狩りで自分で集めて合成するのが基本じゃない?自力ドロップなら素材高くてもまったく関係ない
確かに関係ないと思いますよ。自力入手なら「装備入手スピードは昔とほぼ同じ」ということでしょ?
そう思いますよ。
自分は、「素材が高くなったからクロを稼げるようになった」という意見に対して、装備も高くなったから「ほぼ同じ」と言っているつもりです。この点では違う方向から同じ結論を言っているように思えます。
自分が問題としてるのはレベルアップスピードと装備入手スピードのアンバランス。
ついでに言えば無料化前にしか入手できなかった最終兵器的なイベントアイテムや、マイレージによる恩恵(今の課金くじより絶対に安かったと思う)のない新規に、今の環境は厳しすぎるといいたい。運営にはせめてRMTより価値の高い課金アイテムを揃えてやれといいたい。売上げも上がるだろうし。
実際は新規も古参も大して変らない。新規と古参で人格が違うわけでもない。古参はよく言えば地道に努力するタイプが残ったのかもしれないが、新規にもそういう人はいて、今のバランスに悪戦苦闘している。
「今の若者は・・」なんてグチは大昔から言われ続けてる。違うのはゲームバランス。環境の違いで行動が違ってしまう。
自分も自力合成にこだわった時期があった。律法が15Mもした時代に合成失敗続きで落ち込んでいると、「魔攻補正が悪くてノモのほうが強い(当時は精錬できなかった)から」と言ってヴェプをくれた友人がいた。何かお返しができないかと、パンプキンイベントのときはパンペンを作った。確かに当時はよかった。でも今は環境が違うんだ。自分はRMTをしないけど、人にするなとも言えない。 - >>587根拠は、こんなとこじゃ言えない すまん
今年立ったあのスレを覚えているだろうか 俺が立てたんだが
FFオンラインでRMT業者から700アカウント以上を強制退会処分、総額3000億ギル以上(当時100億円以上だっけ?)を没収した事件
まぁまたすぐに忘れ去られるだろうけどさ
情報←→金の裏取引って結構うまうまなのよね - あ、俺はまるっきり関係ない一般人だから、鵜呑みにしちゃだめだよ
- 中華にとってみれば、シコシコ仕事するよか
クロノスでRMTした方が、儲かるってな
1元=15~16円
中国の平均月給2000元=約3万(北京とか上海とか、リッチな場所は除く)
さらに中華じゃインターネットは基本料も使用料も無料(電気代のみ)
これはおいしい商売
金が海外に逃げて行くのって みんな賛成なのか? - いくら反対したって無くならないんだよ!
本気で反対したいなら、町中でRMT反対者を集め
デモでもしてろ。 - 装備が凄いからRMTしてるってのはどうかとおもう。
そりゃしてる人のほうが多いと思うけど、ひたすらスレとかまわってれば1日1G近くはたまるよ。
ある程度の装備じゃないと無理だけどさ。
俺もそうやってる友達に誘われて 2人でやってみたけど500mたまったから 1人でやってれば短時間で金貯めるのは可能だと思った。
まぁそいつはニートだからってのもあるだろうけど
可能性って話では無理な話じゃない - いちいちRMT下くらいで目くじら立てるなよな!お前ら金ねーからって八つ当たりするんじゃないよ!みっともない!RMだろうがなんだろうが個人はそれで満足して、お金を払ってるんだよ。悔しかったら君も今日からRMTeRデビュー!
- ゲームは楽しくやるもので、迷惑かけてないからおkじゃね?? 611には、賛成かな
まだ課金してないけど、楽しくなるならOKだ~~~~ - >>605>自分が問題としてるのはレベルアップスピードと装備入手スピードのアンバランス。
だからレベル上げをやめて装備整えるために金稼ぎしたらどうかと皆言ってるわけだ
それをしない新規が責められているのであって
ちゃんと金をためて装備が整ってからレベル上げる賢い新規は叩かれない
何も無料になってから装備が追いつかなったわけじゃないだろ
俺もセイクが揃わないからレベル上げをやめて狩場に篭って
金貯めて揃ってからレベル上げたし、周りもそうしてた
レベルが上がることが楽しいと感じる新規が増えただけのこと
サルじゃあるまいし、長く遊びたければ頭使って遊べということだ>>611>装備が凄いからRMTしてるってのはどうかとおもう。
>そりゃしてる人のほうが多いと思うけど
もしよければその発言の根拠の提示をよろしく
レベルだけ上げて装備整わないで寄生する新規と
RMTで装備完璧な新規だったら後者のほうが表立っては迷惑かけないだろうな~ - 以前は装備がそろわないやつは、マイレージの1年分ほど無駄遣いしなきゃ買えるだべと叩かれたもんだ。
今のマイレージなし、インフレ環境じゃ俺だって自信ないな。 - とりあえず装備が追いつかないについては、MAP進入レベル制限をルネ前に戻せばいいんじゃないの?
それであれば経験値スク使って装備追いつかないと言えば当たり前の事
昔と今を比べるとレベル制限・経験値スク以外は変わらないだろ
そうすれば自力ドロップで素材集めて合成してもある程度は間に合う
当然 レベルに達するとすぐにその装備になれるというのは大きな間違い
むしろ フリポを買わなきゃ狩場まで行く途中に素材も拾う事あるんじゃない?
カイに行く途中でチャ経由で木片とかね - ここの掲示板みて初めてRMTとGEMの違いを知りました。
違うんですね~。 - お金使う時点で同じですよ。
- なぁすげー気になったんだ
ここまで議論してるけどさ
結局RMT反対してる人はどうして反対なの?
規約違反とかじゃなくてもっと違う理由が聞きたい
今はRMTはMMOを管理する側がし始めている時代だし
アイテム課金てのはそういうコンセプトで始まったんじゃないの?
この際利益云々とかじゃなくてさ
理由聞きたい
Pスキルがないやつが増えるからやなんだ
じゃ教えればいいじゃない
仲間内でやればいいじゃない
それじゃMMOじゃないっていうなら
そういう人たちも容認しなよ
十人十色だろ
いいだしたらきりない問題に言い争うんじゃなくてさ
もう少し心広げるか
完全に閉め出して
締め出した仲間内で遊べば?
うまい汁には群がるものが必ずいるんだしね - >>618簡単な事 RMTで装備揃える奴が同レベル帯でのバランスを崩す
クロ1点集中によりインフレの原因になる
運営がダメだと言っている - 金持ちは敵だからぁ
- 本来皆同じ1から初めて
己の才覚と技量そしてかけた時間他によってできるべき装備なども含めた強さの差など
そういったものを全く関係ないところからの影響でもって変える
そういう不公平感
全くリアルとは別世界でのものであるべきところにリアルを持ち込まれる
そういう不快感
あと人によってはねたみそねみも入ってくるだろうな
嫌ならしなければいいといっても
してなくてもした人の影響は必ず受ける
そして
排除にむけて行動したり等絶対に許さないか
そういうのも含めてそのゲームとして容認するか
どっちかしかなく
やだっつってもこんなとこでウダウダ言ってるだけじゃ
精々RMTは嫌われると認識させて少しでも抵抗を覚えさすって位で解決にもならないし
そして大きく行動起こすような人もいないしみんな後者になるのさ
嫌々だがなるかどうでもいいやでなるかそんな程度の差でしかないわな - >>618一個人として正直言えば、規約違反を承知の(その責務を負う覚悟がある)うえで、アングラで細々とRMTする分には、
誰がRMTしようがしまいが構わないと思っている。
が、視野を広げて見れば、ある個人或いは団体によるRMTでのクロ大量取得で価格操作等が容易に行え、
バランス不均衡になる可能性がある。
極端な例】
RMTでクロを大量取得⇒ある特定アイテムの買占め⇒買占めアイテムの価格を吊り上げて売却⇒RMTでクロを現金化
また、以前にもレスした事があるが、クロノスと直接権利契約関係する運営等がRMT(この場合RMTとは言わないが)を行うなら構わないが、
正規な権利契約のないRMT業者がクロノス(や他のMMO)を餌に営利活動している事に賛同できない。
例】
ここ10年くらい行ってないので現在システムは不明だが、アミューズメント施設(ゲーセンやカジノバー)で現金をコインに換えて、
そのコインを使い、施設内のコインゲームでカジノの様に遊んだりコインを増やしたりする事ができた。
通常は、その施設外に直接コインを持ち出す事がは禁止されており、また、コインから現金に換金は出来ない。
が、もし、ある一部の客が、その換金できない筈のコインを大量に保有していて、それを第三者に現金で売っていたらどうなるか?
→客の入りや回転率が変わらなかったとしても、施設側の客単価が減り収益が落ちる
↓
施設側が人件費、維持費や設備投資を切り詰めるようになる
↓
言わずもがな…
賢明な諸氏なら納得はいかなくても、理解はしてもらえると思う。 - えー ゲームのバランスが崩れるからだめ!って言ってるみたいだけど、すでにバランスが崩れているからRMTが発生するんだと思うが。今のインフレの原因はRMTにあるのではなく、何も知らない初心者を食い物にした悪どい転売によるクロ価値の急落下。
→RMT者増える。
→クロの価値下がる。
→物価価格が上昇。悪循環。
運営チームは何らかのアクションを起こさないといけないと思う。例えば、ゲーム中の個人取引の状況を分刻みで分かるページを作るとか。もう少し素材などのアイテムのドロップ率を増やすとか。
まぁ改善はされないわな。RMTは無くならんよ。 - >>623逆だね。RMTがあるからバランスが崩れる(崩れる一つの要因となる)のだよ。
どんなゲームでもバランスが保たれている状態のときからRMTは存在するし、
売り専門業者がゲーム内の通貨を作るだけ作って一般プレイヤーに供給し、
通貨の消費(ポットを買うとか)とのバランスを崩しているからね。
特に業者に言えることだけど、奴らはレベル上げが目的じゃないから、
無茶狩りをすることがないのでお金を生み出すことしかしない。
これがインフレの最大の原因じゃないかな。まぁ大体のゲームは、
業者がいなくてもお金は消費より生成の方が多いからいずれはインフレになるんだが。
そしてお金の消費と生成のバランスを取ろうとすると、○ネ2のようなマゾゲーが完成し、
RMT必須ゲーと言われるようになる・・・(´Д` ) - きちんとした理由あるんだね
言い争いより
そういうこと討論しあうべきだと思うよ
RMTが入ることによってたしかに
クロが集中→買占め
全体的な相場変化(上昇)があったのは確かだね
特にエンチャが代表だね
一度崩れたバランスってのはもどすのは至難の業
これから実装されるであろう
2次成長によってある程度緩和できるような
打開策がなければクロノスの終焉は真近かになるんじゃないかな
夏前でしかもアイテム課金になったので
新規は増えている
だけどレベル80近くになれば
どんどん差がでてきて
萎えてやめてしまう新規も増えていく
残る人はいるけど
どこまでつづくか考えたら
何かしら必要だよね
でもRMTサイトを見る限りだと
保有クロ数はあんま増減してない
おそらく古参の人や
転売で稼いでる一部の人が業者より安い単価で
大量に販売しているんだろうね - RMTの買占めよりボス廃人やDD廃人の金持ち連中による買占め、価格操作がほとんどだろ
バランスを崩してるのは昔から荒稼ぎしてる廃人連中だよ
一般的にRMTやるやつは現金があってかつ廃人できないやつ
(クロノスは廃人が金かける傾向が強いが
バランス崩すやつを排除する気ならRMTで騒ぐより廃人排除しな
廃人連中がクロをRMT市場に供給してる可能性は高いわけだし
RMT嫌悪するのはいいが、何でも都合の悪いことをRMTのせいにするのはどうよ? - >>626激しく同意。
結局アンチはねたみ一本。 - >>626甘いな!
確かに、ボス占領等でのクロ一極集中はあるだろうが、RMTによる>>622のような事が起きないとは言い切れんだろう。
元手さえあれば、ボスやDD占領より遥かに簡単に(装備やレベルに関係なく)RMTで価格操作が可能だ。
しかもRMTで換金すれば儲かるハズ。
都合の悪い事をRMTのせいにしているのではなく、RMTもバランスを崩す一端だということだ。>>627誰も妬んではいない(少なくても俺は)。
ってか、今時、RMTしている輩を妬まんだろう。 - >>626廃人嫌悪するのはいいが、何でも都合の悪いことを廃人のせいにするのはどうよ?>>627結局アンチ廃人はねたみ一本。
廃人をRMTに言い換えても違和感ないな。
それがどういう意味かわかるかい? - アイテム課金制1ヶ月前に無料化。人が増えた。
しかし高い課金アイテム。
クロトレでRMT業者の広告が増えた。
クロは安くなるがインフがレすごい。
これが起きている現実。
RMTがインフレに関係するとかしないとか、廃人のせいだとかそうでないとか、いろいろ論議しているけれど、現実は現実。
事件は会議室で起きているんじゃない!!
なんてね - >>628それで儲かるなら某国人だらけでもうクロノス潰れてると思うのだけど...>>629廃人さん乙です^^
と言って欲しそうな書き方だったので書いておきます
RMTも集団的独占廃人もどっちもどっちなのは正解だと思いますがー
インフレは運営が動いてくれないとつらいですねぇ - RMT反対者が出来ること
・RMTがなぜ悪いか伝えていくこと
・運営会社に働きかけること
・取引の証拠をつかめた場合報告すること
討論しても無駄に感じるのはせいぜいプレイヤーができるのはこれくらいだから
またRMT業者を排除することは
・ゲーム内規約では禁止だが、法律では取り締まれない
・RMTをしたという証拠がつかみにくい
ということから運営会社にもあまり期待できない
無力感を感じます。
MMO業界の方、多方面に働きかけがんばってください。
ところでRMT業者ってきちんと納税してるのかな・・・・ - RMT肯定とか言ってるやつらは
どうせゲーム内では精錬転売で稼いだとか言ってるんだろw
偽者のくせにあたかも実力でそろえて努力したかのように見せてるのがうざいってんだよw
耐久力増えスw - 要するにさ、クロがゲーム内で溢れてるんだよ。無制限にクロって発行するわけじゃん?そんでもってクロを使う物(NPCなどで買い物をする)ってポットとクラフトストーン以外特にないでしょ?あとちょっと装備を修理したりとかかな?クロが入いる量に比べて出て行く量が少なすぎる。だからインフレになってRMTでてきてインフレ止まらないんじゃないの?廃人のせいだとかRMTのせいだとか、誰にも責任ないよ。もっとNPCが使える売り物増やせばいいんでないの?素材とかマージナルポイントにあった値段で販売すれば効果でるきがするけどどうでしょう?カイラだっけ?あいつの合成の成功率ならそれくらいいいと思うよ。
- あふれているかもしれないけど
それは一部でしょ
新しく入ってきた者は?
誰にも責任ないっていうけど
誰かしらに責任押し付けて
それを改善すべきところとしようと
討論してるんじゃないの?
こんなとこでしてても無意味っていったら終わりだけどさ
責任は誰にもないかもしれない
でも必ず原因があってそれにかかわってる人がいる可能性がある
その可能性がRMTであったり
クロ集中による
転売など結果的にインフレが起きるってこと - 1部の高レベル者がボスの乱狩りなどを繰り返してお金を作ります。今度はそのお金で物品を買占めインフレに応じて破格の値段で転売。これをされれば貧富の差がでますよね。それでお金を得た人たちはいいですが、そうでない新規の人や貧乏人は退会するかRMTに手を出さざるをえない状況におかれますよね。のんびりやれる人はいいですが。RMTで得たクロは転売で吸い上げられる、または物を買い占めて転売側へ回る。腐るほどクロを得た上層部の人たちは今度はクロを量産しつつRMTにクロを売りつけます。クロが出て行かないんです。だからインフレが止まらないんです。だからって責めても無くならないんです。そこで運営がNPCでエンチャや素材を販売すれば少しは改善するのではと思ったんです。廃人やRMTの責任で討論しても両者が密接に関係している以上どちらを責めてもループですよね。両方なくなれば直るのかと言うとそうじゃないのも分かりますよね。クロをどこかで使わせて無くさないとだめだと思います。
- RMTはインフレには直接は関係ない、と何度もインフレスレに書いたが
物は試しでRMT会社2社(マツ○シ、RMT銀○)の在庫クロをみてみた。
結果マツ○シは3ワールドに23Gずつ、RMT銀○は22G。
予想外の低い金額に驚いた。影響与えるというのならせめて数百Gは
持っているかと思ったが、当然企業なので在庫過多(クロ)は命取り、よってこの
水準を維持しているんだろうね。
で、この程度ならはっきり言って個人レベル。私は20はないが15G
以上のクロが即金で出せる。それだって私以上に出せる人間も多い。むしろ少ないほうかもしれない。
+10装備や芋が普通に取引成立しているのみても個人で10G以上持っている人間
今ものすごく多い。
1個人と1RMT会社のクロの量って大してかわらない。なんとなく頭の中でインフレに関連ありそうに
思うけど、事実ではない。
結論
RMT会社によってインフレは起きない。RMT会社は一時プレイヤーのクロ
を預かってまた別のプレイヤーに返しているだけでその量も微々たる物。 - > 1個人と1RMT会社のクロの量って大してかわらない。
分かってないなぁ。
回転率は? - でも>>637の言ってる事は一理有ると思うよ。
確かにインフレの原因は業者にあるけどクロノスの場合は一部の大量のクロ所持者が原因だと思う。
実は、クロバグ事件が根本的な原因かも知れないけど。 - >>637RMT会社の在庫は毎回補充されるし、個人でのクロ売りも入れなければいけないでしょ?毎日何Gのクロが買われているか調べて一週間おきに平均を調べてからいってほしいね。
- >>638わかってないなあw
回転率がなんで関係あるの。
RMT会社はクロを生み出してるんじゃないんだよ。に例を書いたけど。
簡単にいえば、3人しかいない状態で1Gあったとしてこれを順番に3人に10回まわったらインフレになるの?100回まわったらインフレになるの?
1万回まわしたってインフレにはならない。回転率が10倍になったのにもかかわらず。3人のうち一人がRMT業者だって同じこと。
インフレは総クロの増加、人数増による需要増、所得増による購買力での需要増があってはじめて継続する。
輪の中にRMT業者が入ろうがプレイヤーだけの輪だろうがそれだけではインフレにならない。 - >>640同じ勘違いしているようだね。
一週間おきに調べる必要なんかない。
どうもRMT業者にクロが渡ると3倍とか4倍とかになって再度市場に出回るとでもおもってるのかね。RMT業者を経由したってクロは増えない。
クロののべ流通量だって個人の転売師のほうがよっぽど多いでしょう。右から左で資産増やしてるんだから。
それだって総クロが同じならだれかの分が減ってその分がその人間のとこにいってるだけなんだし。
その一端にRMT業者がいたところでプレイヤー間の取引となんらかわるところはない。
ましてや、プレイヤーと違ってRMT業者にはアイテム需要はない。そのアイテム需要ない1RMT業者にクロがわたってもインフレ加速させるはずないじゃない。 - わかってないな。RMT会社だけの話をしているのではないんだよ。わかるかな?
- 転売で金稼ぎしてる連中にRMTで得たクロで金を払う。RMTを使うから払えてしまう。どんなに高額になろうと。そしてこの行為がインフレを止めない。RMT業者がどういう方法でクロを得るのかは知らないけど、それがもし同じように転売であるなら。
インフレに関係ないとはいえないよね。 - >>641分かってないな。ってか鈍いなぁ。
全部説明しないと理解できんのかね。
回転率と言っているは、たとえ1個人と同じ在庫量だとしても、多くの顧客の仲買をしてるRMT業者の方が、
時系列的に見て個人取引きより多くのクロを売買(回転)できると言う事だ。
それに直接インフレの事を言っているのではなく、ある個人や団体がRMT業者からクロを大量に買って
(当然、クロノス内の総クロ量は変わらない)、それを元手に特定のアイテム(別に+10↑防具や完全体でなくても良い)を
大量に買占めれば、そのアイテムの(独占)価格吊上げが可能だろうと。 - だから輪をかけてわかってないなあ。ってのがまた増えたのか。
「インフレの」と書いてる。特定のアイテムのみの価格上昇を「インフレ」とはいわないんだよ。
あらゆるものが、継続的に価格上昇をおこし、相対的にクロの価値が下がること、これがインフレ。
回転率があがり、のべ総取引量があがるとそれだけでインフレになるとでも思ってるの?
取引が活発になればなるほど、その条件のみでインフレがおこると?
その理屈ではデフレなんて存在しないな。
のべ総取引量=現在の全クロ総量とでも思ってるのかね。RMT経由してのべ取引量が増えただけで総量が増えてないのにそれを同じものだと考えてるのかね。
総量が増えない中でAからBにクロが移動した場合、Bは購買力が増えてより高いものが購入できるが、
Aはクロが減って高いものは買えない。
この状況はバランスがとれてるんだよ。 - 総量は増えてるよ。毎日ユーザーがモンスかってるんだもん?
- RMT云々じゃなく
クロノスは装備が強さに直結するわけで
だからほしい人が増えれば金少しでも多くだしても
買う人がいる
結果的に値段が上がっていくわけでしょ
今エンチャとかやばい値段になってるけど
使いたい人はいるわけだよね
だって装備強くするには不可欠な品だから
値段が上がっても買うやつがいる
ならもう少しあげても平気だとだんだん値が上がる
ここで問題になってるのはRMT
ほしいアイテムがある
だけどそのほしいアイテムはみながほしいもの
その可能性が高い
高すぎて手が出ないから
クロをRMTする
で?
即金が手にはいるだけでしょ
時間をかけてクロためたとしても
時間がたてばクロが増えるんだから
クロの価値は下がる
でもこの下がるは
装備に関していえば
高くなっても買う人がいるだから値があがる
インフレって何?
正直よくわからなくなってきた - 毎日狩をしてゴミ店に売ってというのは今も昔もかわらない。
当然クロは増える。ただし、ルネ後に極端に増えたということ。
インフレがテーマでないのでスレ違いだが、今のインフレは
「ルネ後の急激なクロの上昇(ボス、図書館笛や斧など)」
「祝福系、成長魂などの供給の極端な低下」
「平均レベルが100超えて特定の+10アイテムに需要が集中」
「Sクラの道具やからの撤去」
「マイレージでのアイテムがなくなり、祝福やエンチャで叩き、消滅する機会が減った(作るまでにはそれなりの合成手数料を払っている)」
「ルネ後の見直しで特定の完全体が極端な強さを示す」等々・・・・
これらが重なったためにインフレとなっていると思う。
ルネ前も継続したインフレであったとは思うが今のような爆発的なインフレではなかった。
その中でRMTがインフレに関係あるとするなら、買うものがない金持ちプレイヤー
の中でだぶついていたクロ(インゴット)がRMT業者に流れ、それが他のプレイヤーに
渡り、使われないクロが使われるようになる、その消極的な役割くらいだろう。
RMTがインフレを起こしているというのは見当はずれ。 - なぜ話題がインフレに・・・・
特定のものが高くなる原因のひとつにRMTがある。
で良いのでは。 - 「わかってないな」と言ってる人たちへ。
分かってないのではなくて、お互い理解しようとしてないだけだと思う。
私見としてはインフレそのものは>>646の言う通り「クロ安円高」の
現象であり、全体的なクロ総量が一方的に増え続けてることが直接の
原因だとは思う。
だが、それによって安くG単位のクロが買える&運営に(アイテム課金で)
RM払うより業者から買った方が利益が高いことで、ルネ以降
RMT利用者がなおさら増えた感じがする。
需要の高いアイテムの相場に限って言うと、RMTの影響が非常に
強いでしょう。>>644も言ってるけど、どうしても欲しいものはどんなに高くても
RMT利用すれば手に入れられるわけだからね。
例えば1週間前まで10Gで取引されてた品でもRMTerが欲しがる
品なら12Gで出品されても迷うことなく買王と思えば買える。
そんな取引が2~3回行われればすぐにそれが相場になってしまう訳です。
結果、その相場の値上りが、さらなる「クロ安」をもたらす。
長々書いて申し訳ありませんが、結論としては
インフレの直接的な原因は全体的なクロ保有量の増加。
そしてRMTは間接的なインフレの原因。(インフレスパイラルを
引き起こす原因と言うべきでしょうか) - 一番はこの取引掲示板の存在かな?
少し考えてみた…少しだけね…。
廃人が有り余って使い道の無いクロをRMT業者に落とす。
それを新規が買う、RMTするぐらいだからかけ離れた価格でも買う。
それに味をしめた出品者や掲示板閲覧者が価格を吊り上げる。それでも買う。
そしてまた吊り上げる。→以下ループ
侍鎧(+7=100M)を売る事で
【上の住人】が【下の住人】にクロを落としている今
【ななしさん】の状況に更なる拍車を掛けてる
ず・・が
KPBを例に見ると400m→500m、
ルゥを例に見ると4G→5Gに上がった程度
侍鎧によるクロの出回り具合からすればかなり緩やかといえる。
管理人さん取引掲示板いつもお世話になってます。
アク禁しないでね^^ - >>651その考察の通りだと自分も思います。
>>分かってないのではなくて、お互い理解しようとしてないだけだと思う。
これもその通りだと思いますw
なにかみなさん意地になってるんじゃないかと…。 - では具体的にどうすればいいと思いますか?
- Pt組んだり、ギルドまわったりしてると、こいつRMTだなって奴
腐るほどいるよw おクロ持ちだね^^っていうと
精錬や合成成功して売っただとか、リアル友から
貰ったとか、いろいろ言うから楽しいよw
本物かどうかなんて話していればすぐ分かる。
金があったら私もRMTしたいです。
RMT賛成派でした>< - >では具体的にどうすればいいと思いますか?
インフレについてなら、現実はたぶんどうもならない。プレイヤーレベルでは。
理論的には古典的だが日銀の金融引き締めと原理は一緒。市場のクロを回収すればインフレは収まる。
日銀は金利引き上げ→銀行への預金増→市場の資金減という構図で市場の現金を減らしてインフレの抑制をする。中学あたりでやる理屈だね。
クロノスでも実際はクロ回収ができなければインフレは抑制できない。
当然需要のあるアイテムをクロで売らなければ回収ができない。
アイテム課金の今、需要あるアイテムはエンチャ箱にしろくじにしろ、課金アイテムのあたりになっている。
クロで売る=運営の利益現象につながるため難しい。エンチャ成功率30%UPの玉とかをローリンが売ったらすぐインフレはおさまるだろうな。 - このスレにはRMTerを透視できる超能力者がいっぱいですね
直接は関わってないが、妬みでRMTしていると噂を広げた事件があった
共通の友人からたまたま遺産もらえなかったから妬んで言いふらしたらしい
PKで負けると本気か冗談かわからないレベルで「あいつはRMTだ」と言うやつもいるし
明らかにそれとわかるやつも確かにいるが
交友関係もなく何も知らないのに勝手にRMTと断定して喜んでるやつはどうかしてる - >>657さんへ
そうですね。同感です
どうかしている奴にはこんな勘違い者が多い
RMT=リアルマネートレード=【現金とゲーム内アイテムを交換する】と解釈している
正解は【 ユ ー ザ ー 同 士 で現金とゲーム内アイテムを交換する】
この勘違いをすると《RMT=お金掛けて強くする》という考えに直結しやすく、それゆえネガティブ思考になりやすい
RMT問題はユーザー間取引云々の世界であって
お金かけて強くするのがキモイと思う人は、RMTだけではなく
課金アイテムも含め討論すべき。
リアルマネートレードを直訳した意味を真に受け、勘違いをした人が多いから
どうかしている奴が増えたと自分は思う
あとRMTによって、インフレを起こすかどうかだが
間違った考えは、RMTでのクロ回転どうこうだけでは説明不足
むしろ>>650の考えが正しく
彼の意見を細かく分解すると、こう
RMTによって一部のプレイヤーにクロが集まり易い
↓
一部の商品の高騰につながる傾向がある
↓
過疎な為、他商品の相場にも影響を与え易い
↓
恒久的相場高騰に繋がる可能性がないとは言い切れない
の考えがRMTが相場への影響を与える要因ではないか?
自分が思うに、RMT、過疎の二つの要因が結びついたと思う - ちょっとしつこいかもしれないが
>RMT=リアルマネートレード=【現金とゲーム内アイテムを交換する】と解釈している
この勘違いにより
《公認RMT》や《公式RMT》という意味不明な言葉が誕生した
公認RMTを正式に解釈すると
『運営公認のユーザー同士でゲーム内のアイテムと現金を交換する事』
そんな事、運営は公認してないはずですよ
もしも、公認RMTが存在するなら、こうなるはず(既出)
①売主がアイテムを円に換えたいと運営に申し出る
②運営は購入者を探す(売人と買人は逆でもOK)
③取引が成立したら、運営は手数料を貰う
これが本当の公認RMT(他国では実在済み)
まぁ、間違った言語が定着してしまうって事はよくあることだし
その内、RMT=GEMとなってしまい、運営がRMTを嫌う理由を理解できない人増えそう - まぁ言い換えれば、
「眠らない大陸クロノス」で、
リアルのお小遣い稼ぎができるわけですよ。
クロノスだけじゃないけどね^^; - >>658>どうかしている奴にはこんな勘違い者が多い
>RMT=リアルマネートレード=【現金とゲーム内アイテムを交換する】と解釈している
>正解は【 ユ ー ザ ー 同 士 で現金とゲーム内アイテムを交換する】
勘違いしてるのはダナケン氏の方。
両方共、立派なRMT。運営が禁止と言ってるのは後者。
要は、運営の後ろ盾が有るか無いかの違いだけ。
>その内、RMT=GEMとなってしまい、運営がRMTを嫌う理由を理解できない人増えそう
現金からGEMに換算して課金アイテムを買う。これも立派なRMT。 - まあ、簡単に言うとRMT自体は規約違反だし、なんか卑怯っぽいので
なかなか受け入れがたい事だけど
現実にRMTが成立するのは今の経済活動の本質から言って至極当然なんよ。
残念ながらどんだけ騒いでもなくならんよ。
別板にも書いたけど
「タイム イズ マネー」
そして、過ぎた時間は取り戻せないのよ。 - さて、そろそろ無駄な討論はやめようか?もう答えはでたでしょ?いくら反対してもRMTはなくならない。
〆 - >>661まず自分で言葉の意味を確認してみてください。
リアルマネートレード=英語直訳:実世界の金額の交換
この直訳から、直感的に意味を勘違いしてしまうのは仕方がないことですが
しっかりとネット上の用語辞典等を調べるといいと思います。
↓日経エレクトロニクス用語>MMORPGでは,プレーヤ間でゲーム内の通貨やアイテムを譲渡できる。
>この仕組みを使い,「円」「ドル」といった現実の貨幣によってゲーム内通貨や
>アイテムを売買する行為が盛んになっている。
>こうした取引のことを,仮想空間であるゲーム内で閉じた取引と区別する意味を込めて,
>RMT(real money trade)と呼ぶ。
↓はてなダイアリー>Real Money Tradeの略称。ネットゲームなどで、ゲーム内で得られた架空財産を
>現金で売り買いする行為。
補足ですが【売り買いする行為】、この行為はユーザー同士でないと不可能ではないですか?
あと、殆どのサイトでの説明で【ゲーム内アイテムの現金での取引】と説明していると思います。
この取引とはユーザー同士を指摘しています。
あなたが考えているのは単純に、現金を使ってゲームを強化する事なので
それとRMTを完全一致させては、おかしいです。
【現金を使ってゲームを強化する行為】の中に、RMTがあり、GEMがあり、課金があるのですよ。
あなたのように【現金を使ってゲームを強化する行為】=RMTと考える人が多いから
RMTの中に、GEMがあり、マイレージがあり、、、などと変な考えがめぐり
RMTに対し、妬み等のネガティヴな感情が出るんです。
自分は社会人になってからRMTという単語を知り、ネットで調べ、意味をすぐ理解できたのかも知れないですが、
まだ社会に出ていない人には、企業や金の思考がまとまっていないので、何が違うのかが理解できない人が多いと思うのです。
そんな人達が【現金を使ってゲームを強化する行為】=RMTと考え始め、ゲームの世界で定着させてしまったのです。
つまり、最初はガキの勘違いから発生して、今になっては間違って流用されているにすぎないのですよ。
それを調べもしないで、間違ったまま流用してて恥ずかしいと思いませんか?
さらに、公認RMTという言葉を使っている人は、違いを理解できない子供だという事を晒しているにすぎないのですよ。
いいですか?
RMTとは【ゲーム内アイテムの現金での取引】という表記で多く説明されていますが
この取引とはユーザー同士を指摘しているのです。
GEMのように、たとえ間接といえども、運営からゲーム内アイテムを現金で取引した時点でRMTと呼べなくなるのです。
言葉を直感だけで使うと、間違えますよ。
【彼女は来なく、私は失望した】という表現のどこが間違っているか解りますか?
調べれば、納得する内容でも直感で使う人が多いため、誤引用が多いのです。
こうやって間違った言葉が定着する事も文化の一つだと思います。
しかし、RMTの言葉が出来てからまだ10年も経っていない(と思う)
それなのに、もう間違った認識で定着してしまうのはどうでしょうか?
それとも、それだけ低年齢化が進んだ証拠なのでしょうか? - 〆
- 水掛け論になるが…
1.50万円で里冠を買う。
2.50万円分のGEMを使って里冠を買う。>>665の指摘通りだと1はRMTで2がRMTでは無い。
という事になる。50歩100歩だと思うが?どう? - 運営を貶す輩は多いが、RMT業者を貶すレスはあまり目にしないのは何故?
俺からしてみれば運営よりRMT業者の方が余程、阿漕な商売をしていると思うのだが。>>6671.は規約違反なので、没収されようが垢停止になろうが文句は言えない。
2.は問題ない。 - 業者が紛れ込んできたか?
- >>668>運営を貶す輩は多いが、RMT業者を貶すレスはあまり目にしないのは何故?
いや、実に簡単な話
一般人はRMT業者など無関係だから
運営はゲームする以上は常に関係あるからだろ
関係ない人間が阿漕な商売してようが関係ない
関係ないのに文句を言い出したら単なる妬みの類 - 運営:担任の先生
RMT業者:隣のクラスの不良 - >1.50万円で里冠を買う。
>2.50万円分のGEMを使って里冠を買う。
(1ってユーザーから買うんですよね?多分そのつもりで書いていると思いますのでそれで話進めます)
金を掛けて強くするのってどうなの?
っていうところだけで議論を展開したいのなら、この二つは同類。
RMTってどうなの?
っていう議論を展開したいのならば、この二つの例は別物。
RMTがいつまでたっても話がまとまらないのは、この二つの違いの認識が甘いから
RMTによるゲーム内影響を、このような方法でコントロールしている運営もあります。ご参考に
以下ウィキペディアより(各ゲームのRMTに対する取り組み)
>ProjectEntropia
>ゲーム提供側が積極的に推奨。ゲーム内通貨の“PED”の公定レートを0.1米ドルと定め
>ゲーム内における架空の資源やアイテム・不動産等を売買する事を公認している。
>2004年12月にはオーストラリアのプレーヤーが、ゲーム内の島をeBayオークション上で
>26,500ドルにて競り落とし、話題となった。しかし、この公定レートも最近は
>有名無実化しつつあると言われている。
RMTによるゲームバランス崩壊に責任を持てないから、規約違反にしているのがクロノス
レート固定により、RMT前提でゲームバランス調整に挑戦したのがProjectEntropia
ただですね、自分は見ての通りクロノスが大好きなんですよ
大ファンなんですよ
そのゲームを運営してくれているGAMEONには感謝しているんです
対応にいささか不満はあるけれど、GAMEONがいないとゲームできないの知ってるし(こっちのが本音に近いかも)
そのGAMEONが規約で違反としている理由が判るからRMTをしないんですよ
だって、RMTをすると運営が大変になるじゃないですか>>667さんの二つの例を元に自分の考えを主張すると
1はRMTだから、運営に迷惑掛かるので、自分はやらないです
2はRMTではなく、運営に迷惑かからないので買います(価格があえばですが;) - え
何このバンダナスレ
長いよ
3行で終わるだろおまえのレス - これ以上書いても埒が明かないので
ダナケン氏の定義が正しいなら規約や目立つ所に「RMT行為は禁止」と書いてあってもおかしくは無いのにね。
何故、堂々とRMT禁止と書かないんだろうか? - ダナは厨なのでスルーしとけw
何様かしらんがwたいした事ないのに
常識だけ抑えるカスwスルーしとけw - >>674>何故、堂々とRMT禁止と書かないんだろうか?
規約に書いてあるがRMTって単語は俗語だから使われて無いぞ
それともほんまにわからんほどお前はウニなのか?>>675スルーしとけとか書きながらレスした時点でorz・・・ - 運営はRMTは公認してないが、黙認している
つまりだ、あきらめてんだよ
RMT→インフレ→バランス崩壊→運営利益下がる→
運営さらにヤル気ダウン→放置
誰かこの流れ止められんのか? - >>676流石にそこまでお茶目なオツムでは無いよ。>>676-677みたいなレスを貰う為にわざと書いたんだけどね。
期待には応えられなくてスマンね。 - 短いレスで書いてもらえると助かるよ。簡潔にしてくれ~どうせ内容浅いんだし。
- クロノスの8割はRMTやってると思うよ
時間もったいないし、楽だし
やってないほうがすくない - >>6808割という数字をどういう根拠で出したのか是非知りたい
- RMTしていないに1票 ノ
- 家庭用ゲーム機とちがって、運営がサービス終了して
ゲームができなくなる、という日がいつかは来るので
あまり現金つぎ込む気はないです・・・ - 680に同意
クロノスはRMTが基本のゲーム
リネ2もやりこんだけど、クロノスほどひどくないよ。10Mもあれば、かならやれるよ
RMT必須だね~ - やりたいやつがやるばいい。自分で苦労して装備を揃えていくのも一つの楽しみ方。RMTで装備揃えて俺TUEEEEEもその人の楽しみ方。楽しむ為に時間を費やしたり、お金を費やすのはどっちも悪いことじゃない。むしろネトゲをしない人から見れば両者きもい。 故に、やるもやらないのも個人のじゆうだ~。RMT is ふり~だ~む♪ Say~
- >>684リネⅡ課金前までやってたけど、あれこそ装備依存度高くてRMT必須じゃないの?
それに比べたらクロノスは成長は半ば諦めモードでやれば無料で遊び続けられると
思うがな。
課金後仕様変更になってたらスマン。 - 以前 未完エリバゥルをRMTで購入すると宣言した彼
その後も未使用やデス・エリバゥルの買いを入れ 今回も買いスレを起こす
エリバル問題の時はRMTで入手できなかっから友人に借りたと嘘を言って結局入手
友人にクロ借りてる人間が数週間で数多くの成長を購入できる訳がない
誰か彼の暴走を止めてください
彼によって 未完デスバゥルが7Gまで引き上げられました
それか お前RMTで未完買う位なら完全体を買えと言ってやって下さい - だなけんわうざい
インフレやら公認RMTやら相手の言わんとすることがわかっていても言葉の正しい使い方を過っているとすぐ登場してくる。
もうね あんた発言控えたら? - 別にどーでもいいじゃん
- だなけんのくせにばんけんになったつもりなんじゃね
- >>685規約違反でなければ自由なんだがな。
- >>691RMTは規約違反です。
そんなのだれでもしってること。
これがお題目
これも知ってること。 やりたい人はガンガンやればいい。
僕はお金がないのでできませんが、あったら間違いなくやってるね。 - >>692>>これがお題目
>>これも知ってること。
? - RMTは規約違反っす。 これがお題目と言うことだろう。ダメオンは何もしないからだろう。
- 規約違反といいつつ動かないダメオンが一番悪いんだろう
最近他MMOでRMT垢BANがあったみたいだからね
やろうと思えばやれるはず
一番の悪は野放しにしているダメオン
定期的に取引ログ調べて インゴットのみの空取引など探すのは簡単
そんな事は人的作業でなく簡単なツールを作成する事で容易にできる
ましてゲーム作る会社ならなおさら簡単だろう - >>695クロとかインゴットの空取引のみでもRMTとは限らない事が多々有りますよ
複数垢とか、リア友への貸しとか、この場合はリアルで会話とかしてるから
ゲーム内では完全無言取引になるし・・・
ツールでの判別じゃ誤爆率高過ぎてムリでしょ
抜き出してから、そのIDに関してのログを精査しないとRMTかどうかなんて判別は - >>696少なくとも業者垢らしき物の絞込みは可能だと思うよ
何もいきなりアカウント削除する必要はない
誤爆を回避したいのであればアカウント登録情報もあるんだから
正等な手段で身元調査を行なえばいい
アカウント登録で嘘かいてりゃ削除されても文句言えないしね
それと複数垢も禁止だからアカウント削除されても文句は言えない - 友垢・マイレージ全盛期にあれほど複垢黙認してたのだから、すでに存在してる垢に対して今更削除は厳しいかもですね。
結局自分で自分の首を絞める運営・・・ - 運営側がクロ販売しちまえば解決
ってクロドロップ廃止なりそうで怖いかw - MMOのRMT利用者の割合、知らなすぎ
- ガンホーだけど
ゲームオンにも言えそう - あと驚愕な話
「FFXI」,RMTに関連した約250のアカウントをBAN。2500億以上のギルを回収(4Gamer)
> スクウェア・エニックスは,同社が運営中のMMORPG「ファイナルファンタジーXI」で,
>RMT(リアルマネートレード)に関与していた約250のアカウントを強制退会処分するとともに,
>それらのアカウントが所有していた約2500億ギル(ゲーム内通貨)を回収したと,本日6月12日に発表した。
日本では先日、FFXIを運営するスクウェアエニックスがRMT利用者約250のアカウントを強制退会処分し
それらのアカウントが所有していた約2500億ギルを回収したばかりだ。RMT市場でのギルの取引価格は
およそ10万ギル=200RM(円)であることから、2500億ギルは日本円に換算して約5億円にも相当する。
なんと5億円という莫大な資産が運営会社の指先1つで消し飛んでしまったのだ。
はたしてゲーム内アイテムの所有権などRMTに関する法整備が未発達な日本では、
アカウントを剥奪されたRMT利用者が損害賠償を求めた場合、裁判所はどのような
判決を下すのだろうか。 - >>702損害賠償を求められたら、知的財産権を主張すればOK
>なんと5億円という莫大な資産が運営会社の指先1つで消し飛んでしまったのだ。
逆を返せば、5億円相当のギルを指先一つで生産もできるって事に?!
そんなことしたらレートが崩壊するけどね;;
まだ、クロノスでは規約違反だから、しょうがない。
しかし、先進しているところ(ソ○ー)にはがんばってもらいたい。ゲームの寿命、詐欺性、運営側利益問題、納税問題
RMTが抱える4大問題を解決するにはやっぱこれしかない
やがてクロノスも変り、このような討論があったことが懐かしくなる日が来ると思います。
それまではRMTはやっちゃだめだよ - ここのサイトがRMTバナ-貼ってるし
どうにもならん - わからんやつらだなーーーー。
だから、この社会が成り立ってるんじゃないか。
世でトップになりたいやつらがなりきれないところを、簡便に現金を投入する事で仮想現実でもって(電線1本の世界で)勝ち組になれる。
ここはそういう世界だ。次元が違う。
MMOがRMT人口の把握する以前にこれらRMT自体ありうることと踏んでいるのが当然というところだろう。
・・・・どのみちこうなった事だ。だれが言ったってこうなっただろう。
優越感に浸りたいやつにはそうさせてやれ。ハイレベルになって行くのは当然だ。運営もRMT人を飽きさせるわけにもいかない。しかし全体のバランスも考えなくてはならん。基本概念は初心者が入ってこなくてはハマッテル人も減って行くのだ。
どうにもならん。そのとおりだ。みんなやめっちまえ。考えてもみぃ。パソコン閉じたら最強装備はついてこないんだぜ。内弁慶の消極的な部類の最終型だな。
もう踊らされるなって。 - >>702それ3月くらいにもあって、2回目
3月の時は確か30億↑だった 連続して対応してんだろうな - >>705真っ当なこと言ってると思うし同感だけど、PCを閉じない&部屋のドアは閉じっぱなしの人間も集まれる場所がMMO
内弁慶というよりは、最早「架空空間弁慶」なのだが、そういう人間も集まってるんだよな - ネット弁慶は弁慶の中でもトップクラスです。
- >>707>>708うまいっ。
どうみたってRMTはなくならないのだ。
欲があるからな。 - 弁慶でも外の定職に就かなくてもお金がもらえる
わけだから一石二鳥だよね。
欲しい奴と売る奴それぞれに完全なる動機が存在する訳で。。。
需要と供給のバランスが取れてたら、とりあえず、市場として
なくなることはありえんな。。。 - ↑
運営側の対応としては
「なお、今回の件では多額のゲーム内仮想通貨が結果としてゲーム内に流通いたしました。
誠に遺憾ながら弊社による調査のみでは、今回流通した全てのゲーム内仮想通貨を直接回収
することを含め、何らかの措置を実施するだけの十分な情報を得ることができません。
しかしながら、今後ゲームバランスへ与える影響を慎重に見極めながら、不正行為者の取締りによるゲーム内仮想通貨の回収やアイテム発生率・消費率の変更などゲーム内相場を見据えた施策を用いて全体バランスを調整していく所存です」。 - 「ネットゲーム実態調査 経産省 仮想通貨めぐり不正横行」
- NEXONの「メイプルストーリー」で公式RMTシステムが登場したそうです。
ttp://www.4gamer.net/news/history/2006.08/20060816190044detail.html
NEXONポイント(現金で購入)を使用して「ゲーム内アイテム」を購入可能になったそうです。
>>事実上「運営会社公認のRMTシステム(の一種)」が構築されたといってもよいだろう
※追記
このサービス(MTS)自体は登録料や手数料を取られ、ぼったくり価格らしく
あまり評判が良くないそうですw
登録料5000ポイント、手数料・・・100ポイント+売買希望価格の10% - 尊敬できる度
RMT・GEMで装備揃えるやつ<<<2PC↑使って支援付きでソロしていきってるやつ<<<課金スク使い調子のるやつ<<<無料厨の壁<<<<フレソロが限界な俺 - 自分より下は尊敬し、上は軽蔑するのか
お疲れ様でした - RMT=海馬瀬○
- パラサイトのサイトによく書き込んでるかお○すとか自分のサイトの宣伝とかしてて、自慢しすぎ~あれウザいよ~~~・・・
- >>716尊敬できる度
RMT・GEMで装備揃えるやつ<<<2PC↑使って支援付きでソロしていきってるやつ<<<課金スク使い調子のるやつ<<<無料厨の壁<<<<フレソロが限界な俺
金ないからってネタムなよ。働けニート - 一部に「RMTをすると運営が大変になる」という意見があるあるけど、違うと思うな。
なぜか?
RMTが盛んということは、ゲーム内アイテムに兌換的価値があるということ。RMTの話題になると、ゲーム通貨を買うことができるという部分にばかり目が行くけど、本来は「売ることができる」ことが大きな問題点。
ゲーム内通貨が業者に簡単に売れる→アイテムにもリアル価値が出る→アイテムを発行できる運営にとってもアイテムに資産価値が出ることは儲けにつながる。なんとかして入手しようとする人が増えるからね。
もし、クロノスのアイテムにリアル価値がなかったら・・・
クジやクラカノは今より売れるだろうか?
プレイヤーの多くがアイテムを手に入れることに目の色変えなかったらGEMは今より売れるだろうか?
プレイを無料化した運営は儲かるだろうか?
一部の人には言わずもがなかもしれないが、巨視的に見れば運営とRMT業者は癒着とまでとはいかなくても、もちつもたれつ。微視的に見ればアイテム課金とRMT業者のバッティングはあることはあるけどね。
娯楽性やケアやばら撒きイベントで楽しんでもらってその対価を得ようとしたの昔のMMO。
どのゲームも似たり寄ったりの今は、プレイ無料+微々たる個性で客をひきつけ、RMT業者と共存してありもしない「幻の価値」を創りだし、それが儲けにつながっている。
RTMは昔からあったって? 今とは普及規模が違うよ。 - 売り
引退アイテム売りエクシリスのみ #c256125
#e1380566, at 09/13 02:27
name
ホリ理容室 UIDn~yVh~Nk
contact
Tel○
①ルネッサンスペンダント 5000RM
②+11アヴァロンペンダント 20000RM
③+11アヴァロンペンダント 20000RM
④+5タマリン+4タマリンセット 10000RM
⑤ルネッサンスネックレス 45000RM
⑥+6フェニックスストームセイクリッドヘルム 15000RM
⑦+7ユニコーンサンダーセイクリッドアーマー 20000RM
⑧KPBキングパンプキンベルト 5000RM
⑨+10ユニコーンストームセイクリッドガントレット30000RM
⑩45Lvバゥル STA エリ マナ ファイア 幸運 ベース 95000RM
========お取引方法========
<そちら>===ご購入番号を記載したメールを当方に送信して頂きます。===
<こちら>===振込み先、個人情報を記載したメールを送ります。===
<そちら>===受取キャラ名、振込名義人名を記載したメールを送って頂きます。===
<こちら>===振込み確認後、指定された時間にゲーム内エクシリスサーバー5クロノス倉庫前にて受け渡し===
ご不明な事や値引き交渉がございましたら、お気軽に。
MSNメッセンジャー(fumifumix23@hotmail.co.jp)をご登録頂き、チャットでもご注文の方お待ちしておりますので、よろしく願い致します。
タマリンって・・・・・orz - >>721RMT業者の販売価格で運営が販売したほうが運営が儲かる。
それとRMTは規約違反です。明らかに違反行為なの。 - >>723「それとRMTは規約違反です。明らかに違反行為なの。」
そのとおり。(一部の会社はRMTを禁止している。)
上記のことはRMTサイトにも載っている(業者側は違反であることを認めている) - >RMT業者の販売価格で運営が販売したほうが運営が儲かる。
ならばなぜそれをしないのでしょうか? 答えは明白だと思います。
そもそも「RMT業者の販売価格」はRMT業者がいてくれてこそ決まるもの。
721でもRMTがあるからこそリアル価値が発生すると言っているわけですが・・
>それとRMTは規約違反です。明らかに違反行為なの。
知ってますが、なにか?
「規約違反にしている」=「もちつもたれつではない」とでも?
これも答えは明白だと思います。
そもそも、規約違反にしてはいても、事実上運営は何か対応していますか?
もしかするとおざなりな程度のことはするかもしれませんがね。
どうやらRMT賛成論者と勘違いされてるみたいなので、これで降ります。 - RMTについて
討論をしたところで
その結果的なものは絶対につかむことはできないぞ?
賛否両論というが
賛成派 反対派
絶対にゆずることも相手の意見を聞くことすらしないのが現状
反対派の意見で多いのは
・規約違反だから
・中華によるRMT業者によって海外へ日本の通貨が流れ出ていってしまうため
・バランスそのものを無視した行為だから
・↑の理由から一般プレイヤーを馬鹿にまたがんばっているのを一瞬で手に入れてしまうから(嫉みに近い)
etc・・・
私は容認かな
切っても切り離すことのできない存在と化してるしね - 毎年必ず犯罪は発生するし、どんな法整備をしてもこの世から切り離せないからといって、犯罪を容認することはありえない。
ましてや犯罪に加担したり、犯罪者を正当化することもありえない。
それは「容認」じゃなくて「妥協」とか「諦め」って言うんだよ。
まあこれからもRMTerを見かけたら徹底的に叩きますww
RMTerはいい玩具だから人格批判、誹謗中傷、なんでもござれ。
どうぞ苛めてくださいって公言してるようなもんだろ。
生きてて恥ずかしいと思わないのかな?
RMTerはちょっと頭おかしい人なんだろうね。 - 一人でもいいから、目せしめにRMTでアカ停止にすればいいんだけどね
もちろん公式HPにキャラ名を載せないとだが、かなりの抑止になるだろうね
一般プレイヤーからは、運営様運営様と崇められるだろうし
その後はRMTじゃなくてGEMでのクロ獲得に切り替えるだろうから、運営ウハウハだろうけどな - >>728見せしめのようにBANされてもする人は普通にする
ぼろださなきゃされないもの
だって証拠ないし
どう考えてもRMTな人でもグレーなだけ
ただそれだけ - RMT反対者がRMTerを批判できるのは、利用契約に違反しているからであってRMTを禁止していないゲーム会社が運営しているゲームの間ではRMTerを批判することはできません
- RMTについてですが、個人の自由だと思います。私はしていませんが・・
ただ、無料ということでプレイしてみようと入ってきた新規の方には、今の状況はかなり厳しいものだと思います・・
ほしい物を買うために、ソロでこつこつ狩って、素材等をPSで売ってお金が貯まったと思ったら、値上がりしてしまっている。また貯めても、また上がっている・・
そういう事に耐えきれなくなり、LV80もいかないうちに引退してしまう・・という方がいるようです。
私は、まったりが好きな性分ですので装備が揃わなかったら、ソロでちまちま狩ります。まあ、そのうち買えるだろうという感じで・・^^;
人それぞれの楽しみ方があります。
ただ、RMT・GEMをしないで今日のクロノスをプレイすることは、成長を拾わない限り、根気がないと耐えられないと思います・・
個人的に、新規の方にはまったりと狩ることに楽しみを見いだしてもらいたいです。
長文失礼しました。 - GEMとRMTを混ぜないでね
似て非なるものなので - こちらが何も言わないからのほほんとプレイしてるんでしょうけど
そろそろ面と向かって
「RMTer」って言って良いかな? - 私はどちらかというとまったりと狩るのでRMT使いませんね
時々やろうかな?と思うこともあるけどね^^;
でも我慢して狩ってたらそのうち結構なものがでますよ?
インフレで物価が上がって買えないかもしれないけど逆に拾い物が高く売れるかもしれないじゃん?
そんなふうに考えるとRMT使わなくても結構いけるよ? - ってか違反なんだからやっちゃだめだろ・・・
守れない奴はなんで守れないんだろう・・・
アタマ悪いから守れないんだろうな・・きっと
ルール守れない奴はどこ行っても一緒なんだろうねきっと。
まぁ運営がルール守ってなきゃプレイヤーも守らんワナわはは・・・ - 名指しで非難するしかないのかね
末期だね - 非難じゃなくて正論だと思うが・・・
規約違反してるんだからね - だいたいRMT批判は良いのだが、やったところで祭りに発展するほどのゲームでもないのだから批判しても意味が無いぞ
- 別にどうでもいいのかも知れないが>>739=>>737さんは>>738さんの意見を勘違いしていると思われ>>738さん曰く
RMTは規約違反だよー、禁止行為だよーー ってみんなに呼びかけたって、もう止まらない。
一人一人名指しで非難をしなければならない程、クロノスはもう末期だな
って言っています。 - >>741俺の言いたいことはそれだ!!・・・たぶん
- RMTが唯一ニートから大金払わせる手段だったりしてな。。
- 昔は、RMTサイトみても殆ど買い手が付いていなかった気がするが・・・
GEMと云う要素を、運営が取り入れたことによって現金でアイテムを買う行為に対して抵抗がなくなったのではないでしょうか?
ルネ以前はRMTの話題といっても所詮ネタだった。今は、RMTサイトを見る限り買い手が多数居ることは否めないが・・・
逆に、ルネ後の新規の基準で古参の装備に対して誤解を持っているようにも思う。
βから続けてきた古参は、マタ素材など腐るほど持ってた。クジ引いて稼いだ人など、スケイプ祝売りタイプならばKクラ・祝福・オーブ。器専門ならば成長の魂等を。今の価値にして、100G以上ざらに持ってる。(安い時期に処分した人除く)
PSする暇が無く溜まる一方でたまたま処分出来ず、今の装備もレベルもエンタ入りたて(古参だけども)なのに、マタ素材だけで未だに2キャラ分倉庫パンパンらしい(他の素材も価値の無い物も含め多数)。・・・・(笑
だ か ら ・・・
祝福等は買わないとどうしようもないだろうけど、手持ちでピカピカ装備を2セット位余裕で作れて、まだ数十Gに換算できる代物(手に入れたときはゴミ)をたんまり持ってる人が恐らくまだまだ居るはずだ。
更に、ルネ時に纏ったクロ持ってた人でルネアクセ等に代えてある人など資産が想像出来ない。
要は、コツコツ続けて理想の装備をやっと手に入れたプレイヤーを証拠も無しに軽はずみにRMTで揃えたなどと云うのは、失礼だと思う。(定額時にRMTが自由だなんていう人は居なかったし。)
RMTは、違反で間違いない。それだけに、無実な人にRMTの疑いを掛けられた人も傷ついてる。 - なぜRMTで装備を揃えようとするかを考えた
結局中級、下級の人達はドロップ品も安い値段なのでクロが貯まらない
合成で作ろうとしても失敗するなどで本当に装備揃えるのが大変だろう
そして上級はDD狩りや図書館制覇などで完成品がそのまま手に入るし
それを売ればクロが段違いに増えていく
この差を現状で埋めるにはRMTしかないんじゃないか
そこで考えたんだが運営がGENで買えるアイテムにドロップ運10%上昇や
合成運20%上昇(K,Sクラと別、成長不可)もしくは一度だけ合成100%(成長不可)エンチャの成功率UP
などのアイテムを追加すれば新規もやりやすくなるし、RMTに流れる金がGENに移ると思うんだけど
まぁ運営がやるとは思えんがこれくらいしか無いだろ
ようはRMTで装備を買うくらいなら運営が装備を揃えやすくしてやった方が
運営も儲かるだろうしRMTも抑制出来るんじゃないかな - レスしないつもりだったけど
とても同意できる記事(>>744)があったので。
最近はメインではなくサブ65歳(ってか4~5人目?)で遊んでいますが
窓PTに60歳前半のディババルなどがいるときは
死なせるのもかわいそうなので、自分のアクセはフルルネにして
支援スキルを使うことも。
「うはwすげw買ったの?(たぶんRMTでって意味だと思う)」とか
言われることが多々ありますが
「そろそろ3年目に突入の古参です」と
いちいち説明するのも面倒なので「そうw」って答えてるけど
内心、テンション↓・・・・
ルネ後、始めた方たちは装備整えるのもきっと大変。
「もっとゆっくり育てたら?」って言っても周りがピカピカ装備だしねぇ。
ルネアクセ買おうにも普通にゲームしてたんじゃ多分無理。
ペン1G,リン6Gって・・・3年やってても躊躇する金額だよ。
ルネアクセ配られた直後はルネペン30Mルネリン300Mで買えたのにね。
(4キャラ分買ったw)
744さんが言っているように、
倉庫には換金できる素材ばかりが溜まっていますが
ルネ前に作った別サーバにいる倉庫キャラなので取りに行くにもGEMがいるw - 地道に狩り、素材を転売して100M儲かったとこで何の装備も揃いやしない
合成も課金しないととてもじゃないが成功し続けられるほどの確率ではない。
エンチャントも高精錬を揃えようと思うと「消滅」するほうが多い。
このゲームってオレTUEEする以前に普通に「楽しむ」ために一定以上の装備が必要になってしまっている以上、RMTしてもいいと思う。
運営のRMT禁止条項なんて規約上の体裁にすぎん。第一、運営がRMTを放置しているのだから規約に意味なんてもはやない。
三年も四年もかけて成長一本買うよりも、普通の社会人なら1万はらって一日で手に入れるほうを選ぶと思う。三年も四年もゲームなのに惨めな思いをしながら徒労とも思える努力をするぐらいなら一万払って普通に楽しむほうがいいんじゃないかな?
はいはいオレ業者乙ね - MMOは深入りすると必ずRMTerにぶち当たるから
ライトプレイおすすめ
道路でたとえると、真ん中走ってる車がRMTerで
脇の歩道を歩いてる人が無課金、
必死に自転車をこいでる人がry - >>747業者乙
- 自分で稼いだ金は所詮手元にはその少ししか入らないという現実(生活費等)。なら、その少ない金を何につかうかだな。自分はたぶん娯楽費になるだろうな。先を考えて貯金なんて性格的に無理ぽ。「ほんの一瞬でいいから自分を満足させてくれ」っていうのが本音。RMTもその後のクロ手に入れて何買おうかとか考えるその間が楽しい時間だろう。まぁ、最近は相場を底上げしてくる奴もいるから、そこらへんはどうにかしてほしい。いや、それ以前にRMTしないと生きていけないという現実があるこのゲームをなんとかしてほしい。
因みに自分は友達とかとボーリングあたりによくいきます。これが一番自分にはヒーリング効果があるので・・。 - RMT業者と運営が繋がってるトコロはいくつかあります。
業者は売り上げの数%と買った顧客の情報を運営に渡しております。 - 裏ではそんなことが!?
- RMは使うが、RMTはしません 以上!!
- 自分は一度もRMTしたことありませんがRMTには反対していません
でもRMTer見てると後ろから蹴りをいれたくなる事は確かにあるるるるぅ!(爆) - RMTしようが廃人だろうが強くなったもん勝ちなんだなとつくづく思った
今日年下のガキに偉そうにされて頭来た - ・廃人/一定lv以上のpc=装備整っている・DDor上級素材で金がいくらでも入る。
・新規=初期素材雀の涙程度,金が入りにくい・装備もなかなか良くならない・廃人の乙相場のおかげで何も買えない。
ゲームバランスが酷いのでRMT撲滅は無理です,諦めましょう。 - プレイヤーからの通報だけじゃなく
自ら取り締まれって連絡帳でメールしたけど
返事がありません。
課金後3年にわたり野放しにしてきました。
過大に言えば
ゲームオンはRMTを黙認する運営会社なのです。
BOTerとRMTerを長期にわたって自社MMOで培養し、
ここ最近の大量BANでそのウイルスたちを他ゲーに
感染させている、
第二のガンホーとなるのでしょう。 - 買う方も買う方、売る方も売る方だと思います。
売る方がいなければ買うに買えないわけで。
買う方だけ責めるのは自分よがりの妬みで、
正論では無いと思います。
どうなんでしょうか?
責めるべきは
ゲームに参加せずクロを生産しているチーターでは? - 蹴りたい背中=RMTer
- ついにあのガンホーを追い抜いた!!次はセガだ!!目指すは1位!!
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。