- 交流掲示板
- 精錬
- ヲリはダミエンがあるからなんとかなるにしても
他職はエリマス成長が無いとどうにもならんような・・・・・orz
- ブレスピにも精錬適用されるのかな?
もしされないなら杖バルさんの救済策考えないといけませんねー
個人的には杖バルといえばスピスト持って欲しいのですがw - 韓国の公式をのぞいてきました。
ちょっと連投しますね。実装はまだ先だろうしどうなるかわからんが。。。あくまでも現時点での情報ってことで。
---7/9追記---
7/9からテストサーバ公開の後、7/14から本サーバに適用の予定だったのが、
本サーバへの適用が延期されたようです。
とりあえず7/21に先延ばしの予定のようですが、さらに延期される可能性もあるとのこと。
これは、バランス調整に時間をかける必要があると判断されたためのようです。
なので、当初公式HPで見れるようになっていた精錬対象アイテムの各ランクごとの補正が
現在は見れなくなってます。
最終的な補正がどうなるかはまだ流動的なようです。
----------
精錬対象になるアイテムは、
デイバイン装備(防具、4カ国含む)
合成装備
のようです。
通常装備は精錬できません。_| ̄|○ - ランクが+1から+15まであって、
精錬石を使って精錬します。
精錬石は、デイバイン用と合成装備用があるようで、
それぞれについて
精錬石(通常品、ランクを+1上げる)
祝福精錬石(ランクを+1~+3上げる)
呪いの精錬石(ランクを-1する)
の3種類あるようです。
失敗すると、+3は+1に、+4は+2になって残りますが、
それ以外のランクで失敗すると、アイテムが消滅するようです。_| ̄|○
------7/15追記---------
日本ではエンチャントストーンになるようですね。
とはいえ、いずれ普通にドロップするであろうことを考えると、
イベントの景品としてはちょっと弱いような。。。
ドロップ率低いのかな。。。 - もともとランクの無い装備(デバ防具、合成装備など)は、
まず最初にランクの無い状態(+0)から+1に上げるのですが、
この場合は通常の精錬石を使っても祝福精錬石を使っても、+1にしかなりません。これは100%成功するようです。
もともとランクのある装備(アヴァ、ノモ、ランク付きデバ武器)は、
ランクに応じて装備可能レベルが変わりますが(+10以降はずっとLV80)、
もともとランクが無い装備はランクが上がっても装備可能レベルは変わらないようです。
---7/9追記---
上にも追加しましたが、補正がどうなるかわからなくなりました。
制限LVもわからないってことで。。。
----------- - ちなみに+0から+1にランクを上げる場合に、
たとえばヴェプレスネックレスだと、
+0ヴェプ 魔攻16-30% 攻28-30% 防御6-15% エリマス10-20%
だったのが、
+1ヴェプ 魔攻28-30% 攻撃33-35% 防御15-17% エリマス15-20%
のような補正幅になっているので、最初に合成した時点でへぼい補正でも、ランクを上げればそこそこ使える物になるかも。
精錬石がどれくらいドロップするのかにもよるけど。
---7/9、7/15追記----
くどいようですが、上にも書いたとおり
補正がどうなるかは、まだわからなくなったようです。
ランクアップによるアクセサリと武器の能力上昇が
下方修正されたようです。
------------- - 呪いの精錬石は、とりあえず+5に使ってリスクを下げるのがもっとも効果的なようです。
もしくは合成確率の関係で、+10や+14に対して使うのが想定されているようです。
---ここ追記---
さっそく確率が変更されちゃってますね。^^;
軒並み10%ほどダウンしてますね。。。
呪いの精錬石を使うランクが+10や+14ではなくなったぽいです。
+7あたりに使うのかな?
--------------
あと、精錬とは直接関係無いですが、LV90/95/100防具が追加されるようです。
ただしセットボーナスが無いので、ランクによっては85のセイクリッドに劣ってしまうこともあるようです。
----7/10追記----
LV90ストームセイクリッドセットと、LV95サンダーセイクリッドセットのレシピが、
当初のものから変更されているようです。
一つ手前のLVのセイクリッド防具から合成するようです。
セイクリッド防具の合成では、合成材料に使った防具のランクが引き継がれますが、
失敗した場合はランクが+0のものが残るようです。
-----------
ではとりあえずこのへんで。ノシ - ああ書き忘れ_| ̄|○
精錬石と祝福精錬石は、幸運の石という合成素材と合成して、
成功確率の少し高い精錬石にできます。
---7/15追修正---
精錬石・祝福精錬石を幸運の石(赤)と合成して+3%の精錬石、
+3%精錬石・祝福精錬石を幸運の石(青)と合成して+5%の精錬石になるようです。
(成功率は15~50%)
ただ、この幸運の石と言うアイテムは、かなり高LVのマップでしかドロップしないようです。 - 少し補足を。
精錬システムの実装に伴って、
既存のクラフトストーンによるデイバインのアップグレードは廃止されるようです。
----7/15追記-------
一つある意味重要なことが。
韓国公式のSSを見ればわかりますが、精錬はいままでの合成とは違い、
NPCに依頼するのではなく、自キャラのアイテムウィンドウ内で作業が完結します。
なので、合成失敗時のようにNPCに八つ当たりすることができません。
とりあえず手近な知人・友人あたりに。。。 - とりあえず防具にも調整が入った模様。
ええと、そろそろ、ここはお前の日記帳じゃn(ry のAAでも貼られそうな勢いなので、
これで最後にしておきます。
韓国の本サーバに実装されたり、日本の公式から発表があったりすれば、
まただれかがスレッドを立てるでしょう。
じゃ最後にハングルの小ネタを二つほど。
1・ハングルは表音文字
ハングル文字は音を表しています。漢字よりローマ字に近い感じです。
ハングルができる前(15世紀以前)は、漢字を使用していたようです。
このため、もともと漢字の熟語がもとになっているハングルの単語を訳して、
日本語で「せいれん」という音の熟語だとわかっても、
それが精錬なのか製錬なのか精練なのかいまいちわからなかったりします。
日本では「エンチャントシステム」とかになってしまうかもしれませんが。。。
2・パとバ(あと多分ファも)の音の区別が無い
例えば、韓国公式HPでタムファーのアルファベット表記は「tumba」になってます。
あのネックレスの「Basha」も、日本語での読みが「バシャ」なのか「パシャ」なのかは
スペルからだけでは判断できません。
日本語クライアントの中では両方の表記が混在しているようで。。。
ついでに、「カ」と「ガ」、「タ」と「ダ」なんかも区別が無いようです。
ちなみに自分はハングルに関しては全く素人ですので、間違ってても責任持てません。
ここに書き込んだものも全て機械翻訳を多少読みやすくしただけのものです。
では機会があればまたいつか。 ノシ - >NPCに依頼するのではなく、自キャラのアイテムウィンドウ内で作業が完結します。
ここあたりに危険な香りがしますね - >>鈍器ヲリさん
>ここはお前の日記帳じゃn(ry
そんな事ありませんよ~^^
翻訳して探して読むのが面倒な私にとっては
いろいろな情報を教えていただいてとても感謝しております。 - うーん…どうして一般装備は精錬できないんでしょうかねぇ。
個人的には、一般装備も精錬できるようにして欲しいです。周りを見ても全員同じ装備では…
銀装備で、能力的には黒装備並みとか面白いと思いませんか?
無理かな… - 僕も鈍器を精錬したかったです。。。
ただ、当初、精錬アイテムの各補正が出ていたときにはLV50デイバイン防具の補正も出ていたので、
エンチャントストーンがたくさんドロップするなら、黒装備よりも強いディバ防具を作るのは可能かも知れません。
なんか韓国公式みてきたら、確率また変わってる。。。
+10以降の成功率が下方修正されてますな。。。 - 自分もサブで鈍器ヲリ育成してるけど、ここにも鈍器ヲリさんが・・・・w
ハンマー装備してるけど、本当はウォーメイス装備させたいんだけど中々売り無いからね;; - 韓国では、予定通りに明日アップデートが行われるようです。
精錬対象アイテムの各ランクごとの補正も、現在韓国公式で見れるようになってます。
とりあえず全体的に当初の補正よりも弱体化したようです。
特に全スキル系のオプションの伸びが悪くなりました。
興味のある方は見に行ってみてはいかがでしょうか。
まあ、日本で同じ補正になるかどうかはわからないので、参考程度にしかなりませんが。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。