- 交流掲示板
- 【GM】Joeの挑戦状~メディウスの地の天秤~ 情報交換スレ
- 【GM】Joeの挑戦状 の情報交換スレッドです。
現在、全サーバのシティス=テラ未満のフィールド・ダンジョンにて
ヒントを入手することができます。(18:00~22:00)
イベントの答えが分かったら、7月19日の12:00より、公式サイトから
回答することができます。
正解者には、もれなく『エンチャントストーン』を入手できます。
これは、クロノスのアイテムの強化システムに使えるらしいです。
■ゲーム内ヒント出題期間
2004年7月18日(日)18:00~22:00
■ゲーム内ヒント出題サーバー
全ワールド・全サーバー
■ヒント出題箇所
シティス=テラ未満のマップ・ダンジョン
■公式ホームページヒント追加・応募受付開始
2004年7月19日(月)12:00~
■応募受付締切
2004年7月22日(木)
■賞品
正解者にはもれなくエンチャントストーンがあたる
宝くじコードをプレゼント!!
新しいクロノスの強化を試すならこのチャンスをお見逃しなく!!
詳細な情報はこちらこのスレッドにはネタバレが含まれる可能性がありますので、
観覧の際には十分ご注意下さい。
- 挑戦状イベント始まりましたね。
楽しそうなイベントですね。
と思ったらもう始まっていたのですね。
今すぐログインしますー。 - 全ワールドに散らばってる気がする
移動するんだろうけど・・・コエは1に火槌、2に絶の反応あり。3鯖は全滅('A`) - 【CS】miomio
見付けたのは1人だけ、見つけた場所も1箇所だけ誰がみつけたんだろう - >>2サーバ毎に答えが違う訳では無く、全サーバで行なわれる共通イベントです。
どのサーバのヒントも答えを導くために使われます。
同じスレッドで情報の交換するのが一番効率が良いので、
分ける意味はありません。 - コエリス2鯖支部長より、連絡が入った。
コブリン洞窟 緯度 6:64
【CS】メイ
コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ。
*各エリアに散らばっている、調査部員たちよ!
上記のような確実な情報を頼む!
次の連絡を待つ! - >>4どこに居た?
- コエ。鯖は忘れてしまいました。
コバルト洞窟 Ricky:まいったよ……二箇所メイといっしょだった(注:伝聞です)
ゴブリン洞窟 Ricky:断崖の洞窟に行ったのは一人だけ。問題は…誰がそこにいったか…だ。
断崖 絶:ケタース聖堂の調査は遠慮させてもらった。いろいろ面倒だったしな(注:伝聞です) - >>4ケータス聖堂での発言のようです。
- コエ1 コバルト洞窟
-----------------------------------------+
【CS】Ricky
『
参ったよ…この芸術的な筋肉をメ
イが追っかけてきてさ…結局、2
箇所はメイと一緒さ。
』 - 場所を変えたらしいですね
- えと、1部の人は絶が怪しいといってますねw
- コエ3
20:50頃 ゴブリンでmiomioさん
『joeさんの指示も結構片寄ってたのよ。
1ヵ所に4人も集まっていた場所があったんだから・・・。』 - >>14その4人が集まっていた場所は、コバルト洞窟です。
- しかも、ストーンを見つけたのは一人のみ!!
絶のケタースヘルでの発言です。 - >15
メイ:ゴブリンにて
3人でコバルトを調査 - >>15ほんとに、コバルト洞窟?>>6>コブリン洞窟 緯度 6:64
>【CS】メイ
>
>コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ。
という情報と矛盾しないか? - >>15【CS】メイ
コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ。
とメイさんがコバルトは3人といっていますが・・・ - >18
こっちの情報ではゴブリン洞窟が絶以外の全員 - >>15コバルトではなくゴブリンの洞窟ですね
- ストーン見つけたのは一人だけ・・・・
で、断崖に行ったのも一人だけ・・・・
と言う事は・・・・・ムフ - ゴブリンに絶はいないゴブリンの火槌が言ってました。
情報を纏めるとゴブリンに絶以外の4人であってそうです。 - 発言者絶
断崖へはメイ+2の3人だ
これガセっぽいんでFAしていいのでしょうか - >>24メイは2箇所しか行ってないはずで、コバルトとゴブリンで間違いないはずです。
ガセかと思われます。 - そうですね。
メイは2箇所しか行っていないと言っていたので。 - どこかからガセが回ってきていたようでした
お騒がせしました - コエ3鯖 コバルト 【CS】Ricky
ゴブリン洞窟は涼しいから結局4人はあそこで涼んでいたんじゃなかったっけかな - >>15すみません。ゴブリンの間違いですm(__)m
- 絶が一番怪しいですねえ
- >コエ1 コバルト洞窟
>-----------------------------------------+
>【CS】Ricky
>
>『
> 参ったよ…この芸術的な筋肉をメ
> イが追っかけてきてさ…結局、2
> 箇所はメイと一緒さ。
> 』
>
>コエ3鯖 コバルト 【CS】Ricky
>
>ゴブリン洞窟は涼しいから結局4人はあそこで涼んでいたんじゃなかったっけかな
おかしくないっすか?
リッキーは、コバルトに2回調査してる事に・・・ - おれもそう思った
- 一応サーバが違うから微妙なところですね^^;
- いや、公式だと
『3箇所を探すように念を押して、2箇所しか探してないのは一名だけです。』(要約)
って、言ってるから、
どっちか、ガセじゃないのかな? - >>31コエ1 コバルト洞窟
>-----------------------------------------+
>【CS】Ricky
>
>『
> 参ったよ…この芸術的な筋肉をメ
> イが追っかけてきてさ…結局、2
> 箇所はメイと一緒さ。
> 』
と、ありますが、このセリフ。
ラピス2鯖、聖堂で確認されてます。 - 出現する場所=調査した場所
吐く台詞=ヒント
だと思う - >>34一応ですが1人だけとは断言してないような
約1名とは書いてありますが
一応ですけどね・・・ - 今までの情報が真実のものと仮定して、まとめてみた。
【断崖】(1人
【ゴブリン】(4人
メイ
火槌
ricky
miomio
【神殿】(?人
火槌
【聖堂】(?人
miomio
ricky
【コバルト】(3人
メイ
ricky
【ヘル】(?人
絶
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
火槌 「ヘルにいっていない」
miomio 「1箇所に4人訪れた場所がある(=ゴブリン)」
メイ 「いったのは2箇所のみ」「コバルトに3人」
ricky 「2箇所メイと同じ」、「ゴブリン洞窟に4人」、「断崖に行ったのは一人」
絶 「ゴブリンにいってない」「聖堂にいってない」
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
※なお、当たり前の情報は省略してます。(見つけたのは一人、とか - 神殿に絶がいますた
- ラピスで、miomioが、ケタースヘルで見かけたよ
- 断崖に絶いますた
- 後 絶か火槌のどっちがコバルトに行ったかわかればいいんだけど・・・
- 神殿で絶が言ってたんですが、リッキーと絶は一緒に調査してないらしいです。
そう考えるとコバルトに行ったのは火槌じゃないでしょうか? - そうなの!後、miomioを神殿・聖堂・断崖のどこかで見かけた人居ます?
- >ラピスで、miomioが、ケタースヘルで見かけたよ
これが、間違ってなければ
【断崖】
絶 ケタース聖堂の調査は遠慮させてもらった。いろいろ面倒だったしな
【ゴブリン】
メイ コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ。
火槌 ゴブリンに絶はいない
ricky 断崖の洞窟に行ったのは一人だけ。問題は…誰がそこにいったか…だ
miomio joeさんの指示も結構片寄ってたのよ。1ヵ所に4人も集まっていた場所があったんだから・・・。
【神殿】
火槌 ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・
絶 リッキーと絶は一緒に調査してない
【聖堂】
miomio 見付けたのは1人だけ、見つけた場所も1箇所だけ誰がみつけたんだろう
ricky 参ったよ…この芸術的な筋肉をメイが追っかけてきてさ…結局、2箇所はメイと一緒さ。
【コバルト】
メイ きちんと、俺が見つけた!って見つけた人が言ってくれればいいのに・・・
ricky ゴブリン洞窟は涼しいから結局4人はあそこで涼んでいたんじゃなかったっけかな
?
【ヘル】
絶 しかも、ストーンを見つけたのは一人のみ!!
miomio
ですね - 質問。ラピスの全員の3つ目の情報知 ら な い か ?
ついでに火槌の2つめも(*´д`*) - なぜ聖堂にmiomioがいるの?
理由教えて~~~~>< - 【断崖】(1人
絶
【ゴブリン】(4人
メイ
火槌
ricky
miomio
【神殿】(2人
火槌
絶
【聖堂】(2人
miomio
ricky
【コバルト】(3人
メイ
ricky
火槌
【ヘル】(2人
絶
miomio
ということは絶? - miomioの発言
joeさんの指示も結構片寄ってたのよ。1ヵ所に4人も集まっていた場所があったんだから・・・。
これゴブリンとヘルで見かけたっていう二つの情報があるんだけどどっち?
それともう一つ、↓の発言場所は?
Rickyと二箇所同じ場所を探索した - 一応、これまでの情報が真実だとして表にまとめてみました。
<凡例>
・○=訪れた
・×=訪れていない
|神殿|聖堂|コバルト|断崖|ヘル|ゴブリン|
[GM] 火槌 | ○ | × | ○ | × | × | ○ |
[CS] 絶 | ○ | × | × | ○ | ○ | × |
[CS] miomio| × | ○ | × | × | ○ | ○ |
[CS] メイ | × | × | ○ | × | × | ○ |
[CS] Ricky| × | ○ | ○ | × | × | ○ | - いまさらながら>>8恐らくラピス2鯖、場所不明の情報だが
火槌「なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか?」
と言うのを知り合いが確認しているのだが・・・
すっげー矛盾orz - うわ・・・w
表、ずれまくりですいません。。orz - これは推測にすぎないのだが・・・
世界別で答えが違う? - 火槌がケータス行ってないというのはガゼではないと思う
- 迷ってるなら、SSで確認したらいいかと。
SS=嘘の情報は無いかと。 - >>45消去法で行けば、
残る?は火槌かと思われ。
となると
絶⇒断崖
でFA?
ってか全鯖全く同じ情報かと - 野良猫さんの意見あってたら運営は死んで来い
説明ぐらいできないのか?カスがって感じです - 絶 断崖 は90%ぐらいの確立であってると思う
残りの10%はココの情報がガゼだったときw - miomioは聖堂とヘルに居たぞ。
そして、神殿に火槌が居て、
ヘルには行かなかったと断言していた。
間違いは無い。>>48が完全に正しいのではないか? - 決まりました!!!!!!
答えは 誰が?→絶
どこで?→断崖
です!!!!! - 思うに順番が重要なんじゃないかと思う
それぞれの発言の順番を出さないか?
ラピス3鯖
絶1:断崖:ケタース聖堂の調査はしていない
絶2:神殿:サボってるとしたらRicky、俺は奴と行動してない
絶3;ヘル;石を見つけたのは一人、誰がどこでやら?
SS有り - コエリスでは絶は神殿で3をいっていました
- 重複するだろうが念の為。
俺の情報では
火槌
神殿:ヘルには行かなかった
ゴブリン:絶はコバルトへ行っていない
?
miomio
聖堂:忘れた(SSあり)
ヘル:一ヶ所に4人重なることもあった(SSあり)
?
メイ
コバルト:見つけた人が名乗り出てくれれば……
ゴブリン:コバルト調査は3人
Ricky
???:断崖に行ったのは一人だけ(SSあり?)
???:ゴブリンに行ったのは4人
???:メイと二ヶ所同じだった(SSあり)
絶
ヘル:Rickyとは一緒じゃなかった
断崖:聖堂には行っていない
?
適当に流してください - 俺が言いたいのは「絶しか断崖に行かなかった」じゃないと思うわけよ、むしろ注目するべきは「エンチャントストーンは一人しか見つけられなかった」だと思う、つまり誰かと一緒に行動してた=見つかってない、他にも誰かが探した場所ではあるが一人で探してるときに発見したってことだと思う、絶が犯人と決めるのは早くないか?
もし絶が犯人ならRickyの発言と絶が断崖でヒント出してたことだけわかればいいわけだし、なんかおかしいだろ? - 全てラピスの証言でsが
miomio
ヘル:Rickyって結構気が付くのよ。荷物持ってくれたりね。2ヶ所で一緒したけど楽しかったなぁ。
聖堂:見つけたのは一人だけ。見つけた場所も一ヶ所だけね。誰が見つけたんだろ?
Ricky
不明:ゴブリン洞窟は涼しいから4人ともそこにいたんじゃないかな?
不明:2ヶ所目はメイと同じ所を調査した
火槌
不明(ヘル?):なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか?
メイ
不明:miomioとは一ヶ所調査したけどもううんざり
コバルト:Joeさんって細かくって嫌だっ
絶
不明:ケタース聖堂の調査は俺は遠慮させてもらったんだ、それなりに面倒だったしな
不明:サボっていた奴がいたならRickyに違いない。俺は奴とは一緒に調査してないしな
オイラのも適当に流してくだされ - わかった!
絶が犯人じゃないとすると!!
真犯人はアイツで場所はアソコだ!!!
自信ないので他にも絶じゃないって人出てきたらいいますw - 推理中さん~なんか他サーバーの人の情報聞いたら行く順番やヒント出してる場所が違うので、この場合どのサーバーを基準にして考えたらいいのかとわからなくなってきます。この場合どうすれば?
- 私は言葉が同じですが・・・。
場所も同じですが・・・。
当方尻在住の糞ネズミやってますがこちらの情報とこのスレッドの情報は瓜二つなのですが。 - >>67自信無くてもとりあえず言ってくだされ。意見聞きたいので
- >>64Joeの発言
『ある一箇所の場所には一人しか行っていない、となるとその人こそが・・・・・』
(SSあり) - 絶3;ヘル;石を見つけたのは一人、誰がどこでやら?
SS有り
↑の情報があるんですが、僕はコエリスの神殿で
出してたと思うんですが・・・ - 深読みしすぎなのでは?
- ケタース神殿にて
【GM】火槌「miomioとは1ヶ所一緒だったんだが・・・他にも誰かいたな。さて誰だっけか・・・。」 - >>71がホントなら
絶が絶壁になりますね~ - >>他にも誰かが探した場所ではあるが一人で探してるとき
いや、そんなとき存在しません。
何故なら調査には3人で行ったという言葉がありますが、では後続組はどなた?
物理的には有りえないことだが、各々の調査する3箇所は、すべて同時に調査されているのだと睨んでいる - このスレを元に表にするとこんな感じですよね。
(>>50さんより)
断崖に行ったのは、絶さんだけです。
しかし、何故これで発見者ということになるのでしょうか?
聖堂には、miomioさんと、Rickyさんが行ってますよね。
この2人が、聖堂内の別の場所で捜査していたとします。
そして、そのうちの1人発見、ということはあり得ないのですか?
「同じマップの調査は単独行動では無く、
共同に行動している」
ということなんでしょうか? - >>76
多分、同時ですよ。
ジョーもどこを調査するのかを指示してますからね(miomioの台詞と公式より推測) - オイラは犯人は絶で間違いないと思っているのだが・・・
一番気になるのはアレがまだ証明されてないんだよな・・・orz - 大変申し訳ありませんが、一部の投稿を削除させて頂きました。(中傷やスレッドの趣旨に反した投稿など)
- 野良猫さん アレって何?
- >>78同時として考えるとまとまる気がしますが、
同じ人が同じ時間に複数の場所に行くことは
出来ないと思うのですが…。
なんか、裏がある気がします。
(推測のレスですみません) - >>トレ管様
失礼致しました。
確かにあれは運営に対する中傷というところでしょうか・・・。
公式発表遅すぎΣ(・ω・`) - >>81ちょっと頭の回転を違う方向に向けてやればすぐに分かりますよ
ようは聞いてばっかりだと混乱してきますよってこと - 同時と考えねばどんなことも成り立つかと・・・。
そんなことを行ってしまえば、
『時間差が存在するのだからあんたのヒントは紛い物だ』
なんてことにもなりますし。
裏があったとしても、その詳細が何一つ分からない以上。公式の発表以外に役立つものはないでしょう。 - えーとですね
>一筋さん
鯖と発言場所と出現順番は関係ありませんでした、とりあえずこれを無視して発言を元に推理したところ一発で犯人出ました。
私の推理での前提として
「去年と違って全員が本当のことを言っている」
ということですねw
全員が本当のことを言っているならばこの人だと思いますよ
絶以外のコイツだ!って人がいれば私も根拠と名前と場所出します - とりあえず一つのスレに全部の証言をま と め な い か ?
でもオイラは面倒だから↓に任せる(無責任だなオイ - >>86絶以外の犯人発見!
断崖で火槌でいいやこれで間違いない - 考えたが付いていけずw
教えてくれぇ~~~>< - 絶以外で考えるならば、答えは
火槌が神殿で発見した。
理由
『ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・』
の台詞より
きっとないはずと言う台詞を考えてみると、
『きっと』と確信しておきながら、最後に『はず』と予測になってます。
つまり、自分で見つけたか、見つけた人を知ってるという事になります。
しかし、残りのヒントの台詞より石を発見した人を断定するものが無いため、前者と判断。
ただし、この推理は
『みんなほんとのことを言ってる。』
『石は一個しか発見されない』
が前提ですがね
といっても無理がありすぎるかな? - もう何がなんだかw
でもJoeさんの発言から絶の確立が圧倒的に高いと思います・・(あくまで僕は) - >>90無理はないと思いますよ。
論理は通っていて、見事だと思います。
しかし問題になるのは答えが二つあるということ。
どうなるのやら。 - 誰が、どこで、どんなオークを出していたかわかれば簡単だ。
鯖によってオークは変ってるが、答えはひとつの方向にしか行かない - >見つけたのは一人だけ。見つけた場所も一ヶ所だけね。
このヒント以外から得られるのは、
誰がどこを調査したか。ということのみ。
でも、どこで調査してたかというのは、
今日、全部のCS,GMを発見できていれば、判るわけで。
>見つけたのは一人だけ。見つけた場所も一ヶ所だけね。
このヒント以外は必要ないことになるのでは?。
たぶん、公式のHPでついかされるヒントは、
今日、CS,GMが出してたオクチャの部分だけじゃないかな。
それだけでも、答えは導き出せそうだし。 - >>なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか?
これが本当なら、>>90が正しいと俺は思う。
クロノス運営側が、消去法のみで答えが出せるクイズを出すとは考えにくい。
そういえば前回もそうだったなあ・・・。
このような言葉のアヤを用いたものだった。 - そういや少し気になったのだが・・・
結局2ヶ所しか調査してない人は誰だ?orz
最初から考え直してこのスレ見てたらリッキーなのかメイなのかこんがらがってきたよorz - メイでしょ
- > 場所はそれぞれの任意に任せていますが、 必ず3箇所を調査するように念を押しました。
> しかし…その後の報告を聞くと、
> どうやら「約1名」は2箇所しか
> 調査を行わなかったようです…。
約1名としか記述されていないのでメイかどうかわからないのだよorz - 同じ考えの人が出てきたので私の答えを公開
発見者:火槌
発見場;神殿
理由は90さんのと同じでさらに追加、まず各々が探索した場所は50さんので間違いない、これを元にわかりやすく説明すると以下の通り。
前提
1、全員が真実を言っている
2、一人しか見つけてない=単独調査
次に証言を元にして発見していない人・場所を消去
Ricky「ゴブリン洞窟は涼しいから結局4人はあそこで涼んでいたんじゃなかったっけかな」
この発言からコバルトで調査した4人は同時期に探索をした、つまりゴブリンでは発見されていない
miomio「Rickyって結構気が付くのよ。荷物持ってくれたりね。2ヶ所で一緒したけど楽しかったなぁ」
この発言で二人は聖殿を共に探索したことがわかり聖殿も消去される
火槌「ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・」
ケタースヘルに無いということでケタースヘルをそのまま消去
メイ「コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ」
この発言でコバルトに行った3人は合同調査ということになり個人発見の線は無くなりコバルト洞窟は消去
残ったのは絶の断崖&神殿と火槌の神殿だが・・・
絶「結局一人しかエンチャントストーンを見つけることができなかった、誰がどこでみつけたのやら」
この発言から絶は見つけていないとなるので絶で断崖&神殿の可能性を同時に消去
残ったのは火槌の神殿のみ
これでどーよ - 公式の奴ではメイがサボるって言ってるんだけどなぁ・・・
- 絶が犯人は無い、今なら断言できるw
だって証拠無いし。
俺は最初から絶が犯人じゃないって思ってたZE(▼▼メ) - >>99> 次に証言を元にして発見していない人を消去
> Ricky「ゴブリン洞窟は涼しいから結局4人はあそこで涼んでいたんじゃなかったっけかな」
> この発言からコバルトで調査した4人は同時期に探索をした、つまりコバルトでは発見されていない
「つまりコバルトでは」
おいおい、場所変わってるぞ
と突っ込んでみたが推理を見ると完璧じゃないかΣ(・ω・`)
確かにそう考えると絶じゃなくなるな・・・
鍵は同時か、行ったタイミングが違うかってことね - その記事書いてる最中に修正したZE
まぁこれで完璧DA
文句ある奴はゲムオンに言ってくれw - Joeの発言はどうなるんですか?
- おっと、「この発言からコバルト」の間違いだったorz>>104Joe=釣り、の説が正しいかと
- >絶「結局一人しかエンチャントストーンを見つけることができなかった、誰がどこでみつけたのやら」
以上のことから、もうすでに発見されていると言うことですよね?
絶以外の人もそのことをもう知ってるってことですかね? - ジョーの発言、SSがあるみたいなんで
画像見せて欲しいですね。
疑ってるわけじゃないんですが、一様 - ぬぬぬ・・・そうなのか・・・
運営もひどいことしてくれるなぁ;;
危うく引っかかるところだった>< - このスレをみてると、
ワールドによって、表現が違うのもあるようなんだが…>>99さんの推理のポイントとなる発言は、全ワールド同じなのかな?
もし同じなら、火槌は限りなく黒ですね。 - コエリスとラピスで照合した結果
・場所と発言は必ず一致してるわけではない
・だが出現場所は各々一定である
まぁつまり発言と出現場所だけ見ればいいわけよ
んで106の件だけど、そんな細かいところ突っ込むなYOって言いたいw最初に一人が発見するって公式に書いてあるわけで、つまり絶からすれば【自分が発見できなかったんだから「誰かがどこかで」見つけてるはず】ってことになるわけ、それが過去形でも現在形でも未来形でも関係ないわけよ
あとjoeの発言は知ってたけど『ある一箇所の場所には一人しか行っていない、となるとその人こそが・・・・・』、その人こそが何?あんたの予想なんで誰も聞いてませんよってことで脳内削除
(あんた=joe)
いじょです - >『ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・』
の台詞より
きっとないはずと言う台詞を考えてみると、
『きっと』と確信しておきながら、最後に『はず』と予測になってます。
つまり、自分で見つけたか、見つけた人を知ってるという事になります。
↑このことも細かいツッコミにはならない?w - もう、パンピーはこれが限界なのか?!
後は、公式待ちしか・・・ - まぁいいけど、確かに消去法でいけば>110の言う通りだね。
あんたすげーぇよρ(^O^)@ - メイ:きちんと、俺が見つけた!って見つけた人が言ってくれればいいのに・・・
の発言から見つけた人は見つけたと言ってないってことになりませんか?(これは全員にあてはまる
しかも、自分が見つけてるのに見つけてないような言い方をしていると推理できませんかね・・・(できないかなw
絶:結局一人しかエンチャントストーンを見つけることができなかった、誰がどこでみつけたのやら
あたかも自分が見つけてない様な言い様・・・・この発言があやしいと思うのは私だけでしょうか?
まぁいずれにせよ公式の情報待ちですね・・・ - 誰かが見つけたってどうやって分かったんですかね
一人しか見つけて無いなら名乗り出ない限り
分からないと思うのですが。 - 今までの発言を整理すると
火槌のケータスヘルは暑くないか発言がガセなら
下のとおりでなんの矛盾もなく絶が断崖でみつけた
となりますが。
メイ ゴ コ
ミオ ヘ 聖 ゴ
リッキ 聖 ゴ コ
絶 ヘ 神 断
火 神 ゴ コ - 絶:結局一人しか(俺しか)見つけることができなかった 誰がどこでみつけたのやら(秘密です)
って考えた俺って(^^;) - 皆さんは「ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・」って言いたい時はどうゆう時でしょうか。
私の場合は本当は一人でヘルに行って結局見つからなかったが一人で行った事で疑われるのがイヤだという時です - 絶以外に断崖にいったひとはなく、
他のとこには2人以上いってるのに
なんで火槌が犯人なんて考えがでてくるのか
まったくもって意味不明です - 見つけられない人も居るかもしれないからでわ?
- 絶のセリフで
”サボっていた奴がいたならRickyに違いない。俺は奴とは一緒に調査してないしな。”
絶はmiomioとも調査してないのに、なぜリッキーに違いない??
サボったのはmiomioかもしれんよ? - はあ?
見つけた人は1人だけ、見つけた人も1人だけで
時間差で見つけれなかった人がいると解釈すれば
誰でもありじゃん
それでなんで火槌なの? - メイだった(;´Д`)
- ミオとはヘルで一緒に調査してるのでは
- お、いいねそれ
でもmiomioとは一緒に調査したかもよ? - 絶のセリフで
”サボっていた奴がいたならRickyに違いない。俺は奴とは一緒に調査してないしな。”
絶はメイとも調査してないのに、なぜリッキーに違いない??
サボったのはメイかもしれんよ?
です。。。
121のやつで、miomio→メイで。 - この中にミスリードしてる奴が居る
今日だったのすっかり忘れてたよ(´・ω・`) - なんで絶は発見者が一人って知ってるんでしょうね?Σ(・ω・`)
絶が見つけたからだ^^^^^^^^^^^ - miomio:joeさんの指示も結構片寄ってたのよ。1ヵ所に4人も集まっていた場所があったんだから・・・。
と言う発言から全箇所は多人数で一回ずつ指示したと思われる。メイがサボったのは絶と断崖に行く事だと思われる、
そうするとたまたま一人になった絶が出来心で犯行(?)に及んだととれる。どうよ? - 全箇所は多人数で一回ずつ指示したと思われると取ったのは、
joeが指示しているのなら単独で行動はさせない+調査は一回で良いとゆうふうに取れたからです - 皆さんの意見が・・・・・・・どれを信じていいのかわからん^^;
- 前回みたいにあいまいにならなきゃ良いけど^^;
わたしも混乱してきた・・ - 多人数同時調査なら、絶&断崖
同場所単独調査なら、火槌&神殿
って事なのかな^^; - 絶か火槌だから選ぶのは楽でしょう。
どっち側かに付いてそれを裏付ける推理をするのも
(・∀・)イイ!!ですよ。 - 俺は絶が正しいと思ってきた
だいたい「ケータスが暑い」とかいうのはデマの可能性が高いため - それなら俺の推理に付いてきてくれw
- 同場所単独調査でも絶は真っ白ではないヨカーン
- まあ、公式の発表を待とうや。
あせったところで何も生まれん。 - で、火槌は神殿とゴブリンはわかるけど
残りの一箇所はどこにいたの? - コバルト
- >>130公式に
「場所はそれぞれの任意に任せていますが、 必ず3箇所を調査するように念を押しました。」
って書いてあったんですが・・・
場所の指示してませんです。だから
>単独で行動はさせない+調査は一回で良いとゆうふうに
は、ないのでは? - もう一個質問
ケタースヘルに俺は行かなかった。でもあそこには、きっとないはず・・・・・
ゴブリンに絶はいない
のほかに火槌のオークってなんてでてました? - ところで話はずれるが信用できる【GM】は火槌だけなのか?
- なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか?
だと思われますよ。 - いったい何を根拠に火槌が神殿てことになるわけ?
絶がコバルトやゴブリンにいった可能性はないのに、絶が神殿の可能性は消えて火槌が神殿で発見したって。絶がリッキーと一緒に調査はしてないという発言をまったく無視してる推理だよね。
多人数単独調査、同場所単独調査て同場所単独でどうして他の人に出くわすんだか? - ここまで出た証言の情報です。
miomio(3箇所)
ケタス聖堂:石を見付けたのは1で場所も一箇所。
ゴブリンの洞窟:4人が一緒に集まった場所がある。
ケタスヘル:Rickyと二箇所一緒に調査した。
火槌(3箇所)
ケタス神殿:ケタースヘルにはいかなかった。あそこにはないはず・・
ケタス神殿:miomioと一箇所一緒。他にもいた。誰だったかな・・
ゴブリン洞窟:ゴブリン洞窟に絶はいってない 不明:なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか? メイ(2箇所)
ゴブリン洞窟:コバルト洞窟で調査は3人
コバルト洞窟:きちんと俺が見付けた!っていってくれればいいのに・・
コバルト洞窟:joeさんって細かくって嫌いだっ
不明:miomioとは一箇所一緒だった
Ricky(3箇所)
ケタス聖堂:メイがおっかけてきた。結局二箇所メイと
一緒だった。
コバルト洞窟:ゴブリンの洞窟は涼しいから4人はあそこで涼んだんじゃないかな
ゴブリン洞窟:断崖に行ったのは1人。問題は誰がいったか
絶(3箇所)
ケタスヘル:石を見付けたのは1人、誰がどこでやら
ゴブリン:Rickyとは一緒に調査していない
断崖:ケタス聖堂は面倒だったから遠慮した。
公式より
3箇所を調査するように念を押しましたが1人が2箇所しか調査しなかったようです。
箇所数は>>50さん,>>116さんを参考にさせていただきました。間違い、見落とし、があったらすいません。 - かなり見にくい;;適当に流してください;;
- まぁいったん落ち着いてお茶でもどうぞ(´・ω)旦
- 上記のまとめた発言で【GM】火槌に注目してほしい。
火槌(3箇所)
ケタス神殿:ケタースヘルにはいかなかった。あそこにはないはず・・
ケタス神殿:miomioと一箇所一緒。他にもいた。誰だったかな・・
ゴブリン洞窟:ゴブリン洞窟に絶はいってない 不明:なあ、ヘルの溶岩熱くなってないか? メイ(2箇所)
まず、
この発言。
上記>>147がすべて正しいなら【CS】miomioと【GM】火槌は2箇所一緒に調査している。
次に
ゴブリン洞窟:ゴブリン洞窟に絶はいってない 。
これは【CS】絶はゴブリン洞窟にいってるのでこれも嘘。
最後はこれ。
これはコバルトは2人しかいってないので嘘となる。
上記の発言どおり【GM】火槌は嘘をついているということになれば、
これも嘘と断定してもほぼいいということになるとみたww
時間差もありという場合は適当に流してください(´・ω・`) - メイ「コバルト洞窟の滝って素敵じゃない。3人の調査だったけど綺麗だったわ。」
ゴブリンでのこの発言流されてる(´・ω・`) - >>149火槌がケタス神殿でmiomioと一箇所一緒って
コメントですが、ケタス神殿の事ではなくて
ゴブリンの事を指しているので2箇所一緒に
調査しているにはなりませんよっと - 嘘が紛れてるかどうか確認するためには
各場所でSS取ったものを画像掲示板に上げる。
その際場所とワールドサーバーを併記すればおけ。
偽造だったらばれるからね。
発言手書きにするから誤記等が出てくるし。 - GMやCSの発言の画像をみんなでUPしよう
でないとガセかどうか分からない - まったく関係ないが、
今、クロノスを運営しているダメオンの社員(アルバイト含む)は、今回、GM、CSを操っていた5人しかいない予感w - 画像版にスレたてときました。
ところで、火槌の発言、
「ケタースヘルには行かなかった、だがあそこにはないはず」
がどうもしっくりこないのは俺だけですか?
行ってないのに・・・どうしてヘルにはないって分かるんですかね - 行った順番とか関係ないのですか?
例)
絶:断崖→神殿→ヘル
メイ:コバルト→ゴブリン
リッキー:コバルト→ゴブリン→聖堂
その他
上の順番だと間違いなく歩いていける順番ですが
もし、ワープや同じところを何度も通ってるとか
出てくるとこの考えは消えてきます・・・ - >行ってないのに・・・どうしてヘルにはないって分かるんですかね
先にヘルの調査を済ませた 絶 から聞いたとか、
既に火槌がどこかで見つけ、ヘルにはないと言ったか。
憶測だけならいくつでもありそうですが。
問題は・・・。
>ケタースヘルの溶岩、熱くなってないか?
この発言ですね。
3ギルド分まわったのに、この発言を見た人は誰もいませんでした。
これがガセか真実かで、また少し変わってくるかも知れません。
例えば、最初ヘルを調べるのは 絶 と 火槌 だったが
入った途端 火槌 が熱い熱いと騒ぎ出して miomio と調査を交代した。
という、どうでもいい情報かも知れませんし。
最近ヘルの溶岩って熱くなってないか?
だから俺は行かなかったんだよ。
と言う意味かも知れませんし。
一番無難な答えは、断壁 で 絶 でしょうかねー。
引っかかる部分は、絶は単独行動を好んだ ってことですが・・・。 - 火槌の発言で
「ケータスヘルには行かなかった、だがあそこにはないはず」
「なあ、ヘルの溶岩って熱くないか」
の2つの情報が正しいのなら、火槌がケータスに入ったが見てはいけない何かを見て隠してるとも取れる…
ってことはヘルを調査した可能性の高い絶とmiomioがあやしい…
そこで絶の発言「石を見つけたのは1人だけ、誰が何所でやら」
から、石を見つけたのはそこに一緒にいたmiomioで場所はヘル!?
※火槌と絶のコメントのみから独自の見方で推理してみただけなので可能性は低いですが、一応こんな答えもあるよってことで。 - 何か無意味な反論があるな、火槌で神殿の理由は99に書いてるのに過去ログも見れないのか・・・
別に違う意見なら違う意見で答えと理由を書けよ。
一つ思い出した
去年は全てのヒントを集めてもmiomioと絶にしか絞れなかったわけで、公式の発表では。
「二人のヒントには食違いがありますが犯人以外は嘘をつく必要が無いという理由で犯人は絶となります」
っていう強引な理由で犯人決め付けたわけよ
だから今回もこんなことがありえないとも言い切れないわけ。
たとえば「断崖には絶しか行ってないから」とか「99に書いた理由で火槌で神殿」だとかそのほかにも運営側がちょっと強引な手を使えばいくらでも答えが出るわけよ。 - ついでに全てのSS確認できたけど火槌の「溶岩~」の発言SSは誰も取ってなかったから俺は脳内削除してる
- もし 絶 が犯人だとしたら
絶 一人だけが断壁へ行った。
と言う部分のヒントだけで解けることになっちゃうな・・・。
(Rickyのヒント、断壁には一人+絶を断壁にて発見 で終了)
絶 は群れるのを好まない とのヒントからすると、
単独行動出来たのは
神殿:火槌
断壁:絶
ヘル:miomio となる。
この条件のうちどれか一つが正解。
こっから先は>>99の推理をしたら 火槌 だし、
joeの信じれば 絶 だし、
こっそり miomio が見つけたのかも知れないし。
不毛ですね。 あと30分待つのが賢明か・・・。 - 誰だ、火槌の溶岩発言をしたのは・・・
・・・私かっΣヽ(゚Д゚; )ノ
ちょいと確認してきますλ.... - あー違うか・・・。
絶 はどこでも単独行動したって事になるやorz>>160は流してください - 流すのは>>161だよ、俺のバカ野郎。>>160申し訳ない
- レポートその2が公開されてますわね
ローリン:
GM】火槌と【CS】絶の報告と持ち帰ったものを見たが、彼等はエンチャントストーンを見つけられなかったな。持ち帰ったのは他の3人のうち誰か…ではないか?
ラスキン:
いや、ワシの見るところ【CS】miomioか【CS】絶…のどちらかが持ち帰ったものこそが、エンチャントストーンではないか?
ヴェニアカン:
そうではない。【GM】火槌か【CS】Rickyのどちらかが持ち帰ったものが、エンチャントストーンじゃ
ハリス :
【GM】火槌と【CS】メイの持ち帰ったものはエンチャントストーンではない。他3人のうちの誰かこそが…持ち帰っておるのだ。
嘘の証言が2人・・・
あぁ、マンドクセ('A`)
火槌の溶岩発言についてはもう流してくださいorz - 予想:ラスキンとハリスが真実。
見つけたのは 絶 。 - レポート2により
火槌の線は なくなった
よって絶に決まり!てっか
つまらん>< - ヒントが追加されましたね。
ローリン、ラスキン、ヴェニアカン、ハリス。
この四人の内二人が真実を、残りは嘘らしいです。
独自に解析してみましたが、
火槌とメイの線はなくなりそうです。
miomio,Ricky,絶の三人が怪しくなりました。 - 絶・断崖!間違えない!
- 賢人の意見のうち二人は正しく、二人は過ちを犯し間違った推理をしているようです。
嘘じゃなくて過ちでは? - もう絶・断崖で応募しちゃいましたw
- 一筋さん激しくドンマイ
- まだ分からんぞw
- ローリン・ラスキンが正しいと仮定すると
miomioが犯人となる。
ローリンとヴェニアカンが正しいと仮定すると
Rickyが犯人となる。
ローリンとハリスが正しいと仮定すると
miomio,Rickyが犯人となる。
ヴェニアカンとハリスが正しいと仮定すると
Rickyが犯人となる。
ラスキンとハリスが正しいと仮定すると
miomio,絶が犯人となる。
ラスキンとヴェニアカンが正しいと仮定すると
両者の意見が食い違っている為成り立たない。
この方法じゃ駄目なのかΣ(・ω・`) - >>170重なっていても良いのでは?
重なった三人の内から二人を選出してもOKだと感じますが・・・。
重なった人物は誰なのか詳細キボン - もういろいろ意見ありすぎて分からんから・・・
- ごめんハリスの証言とりちがえてた スマソ
- レポート2だけを見ると絶とmiomioが濃厚?
- ハの証言直して考えてみたら絶のまんまだ
(´・ω・`) - ロ ラ ヴ ハ
火 × × ○ ×
絶 × ○ × ○
M ○ ○ × ○
R ○ × ○ ○
メ ○ × × ×
でこのうち二人しかあってないんだから、
絶しかありえないと思うんですけど。。。 - もう意見を一筋に貫けない・・・
名前を「彷徨える子羊」に変えたほうがいいかな・・ - 自作自演になるが>>178の答えで求めるなら
俺は絶を選ぶ。
周りはmiomio,Rickyばかりなのに、一つだけ漢字で絶と書いてある。
臭うのは気のせいでは・・ないはず - 変えました^^
- まあまだヒント2-2がありますよ。
今回は難易度低いと思われますので頑張りましょう。 - 早くメール送ったほうが当選しやすい気がするので
レポート見ずに送ったぜよw - 流石だな
まあ昨日、今日の推理あわせても絶で断崖が濃厚だから安心plz
エンチャントストーンもそう凄い物じゃ無さそうだし、先着ってのは絶対ないよ - 絶でしょ。
発見者 正解した賢者数
miomio 3人(ローリン・ラスキン・ハリス)
Ricky 3人(ローリン・ヴェニ・ハリス)
火槌 1人(ヴェニ)
絶 2人(ラスキン・ハリス)
メイ 1人(ローリン)
場所以外は昨日のイベント知らなくても解けるんですがw - >>184激しく同意。
絶しかありえないですね^^ - あの石って、正解者にもれなくもらえるのでは?
絶が断壁 でおkぽいけど。 - 結構アサーリ終わったな(´・ω・`)
でも、これからヤヤコシイヒントでるかもね - 考えると、これで絶が嘘ついてた訳だ。
(誰が見つけたんだかとか何とか)
次のレポートはこの辺の情報かな? - 次のレポートいつ出るの?
- >>184,>>191さんのを見ても、なんで絶といい切れるかの理由がよく分かりません。
よかったら、教えてください。 - >>184その表は正しいですが、絶が犯人確定とはいえません。
その表の中から証言者二人(正しいと仮定する人)を
選んだ時に、○が二つついているGM、CSが容疑者に
なるんじゃないですかね。
したがって>>178さんの考えでよろしいかと。
(間違ってたらスマソ - >>178の方法で正しいかと。
さらにそこから各賢者のセリフとの矛盾点を探せばわかります。 - 分かりにくいので証言を上から1.2.3.4として
まず、2と3が正って事は無い
同時に2と3が誤だと答えがメイに確定するけど、4と矛盾するのでこれも無い
=2か3どちらかが正→1か4どちらかが正
1でも4でも火槌×なので火槌は×確定
2と3にメイが無いのでメイ×確定
火槌× メイ×と証言している4の正が確定
=1の誤が確定
1の証言が誤なら火槌× 絶○ - ごめんなさい~SS見てたんですけど
現在
リッキー:コバルト、ゴブリン
miomio:ヘル、聖堂、ゴブリン
火槌:ゴブリン、神殿
絶:断崖、神殿、ヘル
メイ:コバルト、ゴブリン
なんですが、@火槌とリッキーの目撃ないですか? - レポートみて判断できるのは、
ヴェニアガンは過っていること、
ハリスは正しいことを言っている、
ハリスの証言からローリン、ラスキンには絞り込めない、
ここまでかな - うぁ恥かし!
よく考えてみたらやっぱり>>184さんの
考えであってますね
・・・エビル突貫してきます゚゚(´Д⊂)゚゚ - 公式の二つ目の4人の発言は、正しいことは二人といってますが、「二人は過ちを犯し間違った推理をしているようです」としか書いていないので、「過ち=逆の発言」とは限らない?^^;
この意見はだめ?w - そもそも『過ち』=何よ?
嘘?逆?判断ミス? - エビルに突貫する前に・・・
今までの意見のまとめをば。
【リソース
ローリン 絶 と 火槌 ではない
ラスキン 絶 か miomio が犯人
ヴェニアカン 火槌 か ricky が犯人
ハリス 火槌 と メイ ではない
【正しい証言者2人仮定し、犯人を割り出す方法
ロ・ラ → miomio
ロ・ヴ → ricky
ロ・ハ → ricky か miomio
ラ・ヴ → 意見の相違
ラ・ハ → 絶 か miomio
ヴ・ハ → ricky
【真理値表
絶 火 m R メ
ロ × × ○ ○ ○
ラ ○ × ○ × ×
ヴ × ○ × ○ ×
ハ ○ × ○ ○ ×
【犯人が?の時の正解証言者数を求める方法
絶 → ラ・ハ 正解者2人
火 → ヴ 正解者1人
m → ロ・ラ・ハ 正解者3人
R → ロ・ヴ・ハ 正解者3人
メ → ロ 正解者1人 - 少なくとも犯人を間違えて指摘してる事になるだろう
- だいたい、分かりました~
どうもです。 - >>206その表で考えると
【犯人が?の時の正解証言者数を求める方法
絶 → ラ・ハ 正解者2人
火 → ヴ 正解者1人
m → ロ・ラ・ハ 正解者3人
R → ロ・ヴ・ハ 正解者3人
メ → ロ 正解者1人
とあるが正しい事を言ってるのは二人だから犯人は絶ってことになるな - > ロ ラ ヴ ハ
>火 × × ○ ×
>絶 × ○ × ○
>M ○ ○ × ○
>R ○ × ○ ○
>メ ○ × × ×
ジジイ共は、
○…持ち帰った可能性がある
×…絶対持ち帰ってない
と推理してる。
間違った推理とは、持ち帰ったCS or GM を
絶対持ち帰っていないと推理してることになる。
で、間違った推理をしてるのが、2人いる。
表から、2こ×がついている「絶」ということになる。
ちなみに、犯人が
火槌だとすると…間違った推理を3人していることになり矛盾
miomioだとすると…間違った推理を1人していることになり矛盾
Rickyだとすると…間違った推理を1人していることになり矛盾
メイだとすると…間違った推理を3人していることになり矛盾
単なる、論理パズルだったのね… - >>204に同意。
でないとこのヒントだけで解答が出てしまいます。 - >>211ヒントだけで正解でてもいいんじゃないの?
どうせ石 の ば ら 撒 き イ ベ ン ト な 訳 だ し - 場所は分からないから解答は出ないよ。
絶は群れるのが嫌いらしいから、どこでも単独行動の可能性はある。
それを無視していいものか・・ - 過ちとは、嘘でも逆でもなく言っていることについて信用できないだけですね。
ちなみに、レポートから確定的に絞り込めるのはmiomioか絶のどちらかが見つけたということです。
仮にmiomioだとすると、ローリン、ラスキン、ハリスの3人が正しいと思いがちになってしまいますが、そうではないのでmiomioの線もレポートだけでは捨てることはできません。 - 発見者が絶と分かっても場所は分からないのでは?
嘘言ってるGMCSいるんだし。 - なぜうそを言っているとわかるんです?
- (1)やりそこなうこと。間違い。失敗。過失。あやまり。
「―を犯す」「若気(わかげ)の―」
(2)してはならないこと。罪。
「―を認める」
(3)男女間の過失。
「たった一度の―」
(4)けが。
「近う寄て―すな/平家 4」
間違いと解釈していいんじゃないか?
miomioは無いよ。 - とりあえず答えを送信しようと思っても、
「URLの処理中にエラーが発生しました」と出て送れないです、、、 - 僕は今さっきおくれましたよ。
もう一回チャレンジしてみては? - 恐らく本人の発言を含めるとmiomioはなくなるのでしょう。
レポートでは
ローリン:火槌、絶ではない
ラスキン:miomioか絶だ
と言っているので、ハリスが正しい事を考慮にいれると
miomioだとすると…間違った推理を1人していることになり矛盾
この判断は誤りになるかと - コメントが長すぎたみたいでした、、、
- もうメール送った人
誰で場所はどこにしました? - >>214どうしてmiomioは消せないんでそ?
miomioだと
ローリン:火槌でもなく絶でもないから正しい
ラスキン:miomioか絶なので正しい
ハリス:火槌でもなくメイでもないので正しい
じゃないんですの? - レポート2-1
以下の2人が正しいとしたら、
ロ+ラ miomio
ロ+ヴ Ricky
ロ+ハ ricky か miomio
ラ+ヴ 不成立
ラ+ハ miomio か 絶
ヴ+ハ Ricky
だから絶しかありえんw - 今回のレポートを考慮して答えを出した結果、やっぱり火槌という結果になった。
miomioの線もあるけど現場&証言のことを考えると火槌、去年の挑戦状もやった人ならこの考えにたどり着くと思う。
でも今回は自信無いですスイマセンorz - >>226前の挑戦状では運営が理解してないような解答でしたので、
今回もひねくれて考えてしまうのは仕方のないことですね… - 問題は、場所だよな…。
断崖という説が有力だけど、
絶が1人だけで調査したから、断崖
という推理がチト、弱い理論展開だからな。
ヘル、神殿、断崖
の3つの中で公式ヒントで否定されてるのは、ヘルのみ、
それも火槌の自信のない発言だから確定とはいえないしね。
一番の不安要素は、
・公式の調査レポートが追加される
ということだ。
石橋叩いて、レポート待ちかな。 - >>216公式の論理パズルから絶しか有り得ない(素直に考えたらね)
さらに絶は「誰が見つけたんだか」とか言ってる=嘘をついている。
ってことです。 - ヒントでもmiomioは消えないんだけどね
- ヒントでますます分からなくなった
なんか矛盾してないか? - 言葉の綾だとして万が一miomioだとしても
「誰がみつけたんだろ」=嘘ですね。 - レポート2-1なんだけど
誰が間違っているかはともかく4人の意見を●×表にして
(●以外を×、×以外を●として表を埋める)
●2個が見つけた人だから絶しかないでしょ? - もしも、【CS】miomioって言う人は、何処の場所で発見されてると思うのだろうか。
- 誰が馬鹿かは公式の答え発表の時にわかるさ、これで火槌でも絶でもなかったら俺もお前も大馬鹿ものだけどな。
とりあえず俺も次のレポート待ち - そんなに慎重にする必要あるかな?
- 慎重っていうか、別に急ぐ必要が無いんじゃないの?
景品は正解者全員がもらえるわけだし、期限もまだ2日以上はあるんだし - そうかぁ^^;僕ももうちょっと慎重にやるべきだったw
- 初めて書き込みさせていただきます。
いつも皆さんにはご教授、ご鞭撻賜りこの場を借りて(以下略)
クロノス城のグレイグが、
「ブラッディヘルゴブリン3匹倒してきてくれないか、でないと俺は心配で。。。」
ブラッディ、って、どこ?(クルーエル含む) - つられてしまうが
「ブラッディヘルゴブリン」
っていうモンスターだったとΣ(・ω・`)
板違い去りなされΣ(・ω・`) - >>No.233
全く自分も同じことして思いました
てか、別に18日歩き回らなくても答えでちゃうじゃんって・・・ - 取り合えず画像UP掲示板の内容から推理すると
絶の断崖かmiomioの聖堂に絞れるね
レポート2-1でローリンとヴェニカンが嘘、
ラスキンとハリスが本当と考えれば矛盾しない
そんだけ
他の証言画像持っている人UPしてちょっ - >>242miomioが聖堂で発見したということは、まずありえません。
Rickyがmiomioと二ヶ所で一緒、そして荷物を持ってもらっている以上、miomioの単独行動は無かったはずです。
うpろだ掲示板に行ってくればわかるかと。 - <a href="./bbs.cgi?mode=view2&f=353&no=206" target="_blank">>>206</a>
の真理値表で2人裏返して全○になるのは、○が偶数個の絶だけなので犯人は絶で確定なはず。(○が奇数個の場合は2人裏返さねばならない為、全○にならない) - 単純に絶で断崖じゃないの?
- とりあえず、2-1のレポートを見ただけの感想ですが
ヴェニカン ・・・ こいつはとんでもない奴です。皆が持ち帰った物を見てもいないのにあてずっぽでコメントしてます。
ローリン ・・・ こいつはどうやらエンチャントストーンがどんな物か良くわかってないくせに知ったかぶりをしています。
ラスキン ・・・ 自信は無いようですが皆が持ち帰った物をちゃんと見て答えてるようです。正直者ですね。
ハリス ・・・ どうやらエンチャントストーンがどんな物良くわかっているようですね。横着しないで皆が持ち帰った物を全部見て欲しいものです。
<補足>
ヴェニカンは場所だけ知ってるのかもしれませんね。
以上、単なる感想でした。 - コバルトのメイ「きちんと、俺が見つけた!って見つけた人が言ってくれればいいのに・・」
→揚げ足取りかもしれませんが、miomioって女ですよね・・・俺っていうのは^^; - 犯人が男だと思ったか犯人が男だと知っているかだろ
- miomioが犯人だということは有り得ない^^
絶の口調なら俺じゃないとは思うけど
男であることは事実ですから、絶は。 - 俺って事は火槌も消える
それだけw - 俺っ文字はそんなに重要ではない・・・
- おまいら、何か新しいイベントレポートが公開されてますよ
何か余計に分からなくなってきたなorz - このアイテムの並び・・・
そうか・・・
GM・CSがどこを回ったを示してるんだ!
探す場所は六ヶ所
調査団は5人
つまり、
マガス=miomio
セルキス=メイ
プロテク=糸色
メア=火槌
スタウト=リッキー
だ!
セルキスが2本しかない理由もちゃんと説明できる!
と、推理小説風に入ってみるテスツ - 発見者は絶ですね
Joeの道具欄をみて下さい
マガスがmiomio
セルキスがメイ(二箇所しか探索していないので二本)
スタッフが絶
メアアックスが炎槌
ハンマーがRicky
すると・・・
××○○○×miomio
×××○○×メイ
○○○×××絶
○××○×○炎槌
×××○○○Ricky
あと説明するのダルいんで、自分で考えて下さいw
まあレポート2だけで炎槌とメイは除外されますが・・・・(正しい事を言ってる二人組の組み合わせを全部試して見て下さい) - 絶で、間違いないですね。
順番として、絶が二番目に調査したところでしょう・・きっと - 絶が断崖でがせいかいでまちがいないですね。
- さすがにもう推定無罪みたいに火槌だmiomioだなんて
いう馬鹿はでてこないみたいですね - 4-1のレポートで、絶が「ここで最後」とか言ってるけど・・・。断崖で見つけてたらヘルも調べる必要もないと思うのですが・・・。自分バカだったらすいません^^;
- >>258GM・CS達自体もエンチャントストーンがどのようなものか判って
いないのが前提となっています。
持ち帰ったものを賢人達が見て判断しています。
ですから・・・絶自体も断崖から持ち帰ったものが
エンチャントストーンなのか自信がないはず。
そんなんですから、断崖の後に調査してても可笑しくは
ないですよね。 - あ~、そうだったんですね^^;ありがとうございます(  ̄ー ̄)
- その前に断崖で絶が発見だったとするとヒント3-1
と3-2で推理終わりだよね^^;それなら、ヒント
4-1と4-2と4-3はいらないよね。
応募するならもう少し待ったほうがいいね。 - >>261まだ裏があるとお考えですか^^;
でも・・・
昨日の12:00時に応募しちゃいましたよん^^ - >>259最後に行ったケータスヘルで絶が『結局一人しかエンチャントストーンを見つけられなかったわけさ…さて、だれがどこでやら?』てのは、結局見付けたのは自分(絶)だけだった。てことだったのかな
- このイベントって友割で作成した新規垢
からは応募出来ないのですかね?
「このコンテンツは有料会員専用です」
って出てきて応募できません.....orz
こんな症状って私だけ? - >>264課金が切れてると出ますよ。
応募内容見てきたんですが
問 1: 下記 5人のうち、エンチャントストーンを持ち帰ることに成功したのは誰でしょう?(複数回答可)
問 2: エンチャントストーンを発見したのはどのダンジョンでしょう?(複数回答可)
複数回答可って。。。(^^A - 7/13に30日チケットを買って
登録したのですが。・゚・(ノД`)・゚・。 - ものすごく気になるのが。。。
火槌が
『俺はケタースヘルにはいっていない!!』
と言っておきながら、
『ヘルの溶岩熱くなってないか?』
ってどゆこと;;?
4賢者とJOEの持ち物から絶が確定している一方で
発見場所が本当に 断崖 なのか?という疑問が
残る。
GM・CS達のなかで、誰かがサボってうそ言ってたら、
どうなるんでしょう?・・・・なんてね^^ - >>264キャラ作ってますよね(^^A
自分も、無料垢で試したら同じようなこと
言われて、課金したらちゃんと応募できましたよ。
公式のmiomioのヒント見てたんですけど
4-3以外は、後で合流しているみたいですね。 - 269さんご指摘ありがとう御座いました。
キャラ作ってませんでした。(-"-;A
どうもお騒がせしましたm(__)m - 本当に、複数回答可になってる^^;
あれで、何もわかってない人を落とすつもりなのか。
或いは、いつもみたいな失態なんですかねぇ。
苦し紛れに発見者(一人)が2箇所(3箇所)で見つけた。
な~んて、オチあったらおもろいけど(ぇ - ヒント3より
神 断 ヘ ゴ 聖 コ
m × × ○ ○ ○ ×
メ × × × ○ × ○
絶 ○ ○ ○ × × ×
火 ○ × × ○ × ○
R × × × ○ ○ ○
→→→→→→→→→→→→→→ 時間の流れ
ヒント4は↑表の調査場所の順序を判別するためのヒントと思われる。
(表の左から順に・・・
・まず火槌と絶がスタートした(=神殿)
・次にmiomioが一番最初の目的地(=ヘル)に着いたとき、絶は最後(=ヘル)だった
・次の目的地は絶以外が集まっていた(=ゴブリン)
・そのあとmiomioとRickyが一緒に・・・(=聖堂)
・Rickyはもう一ヶ所まわる(=コバルト)
当日に参加していない人でも謎が解けるように配慮したヒントかと思われます。 - 犯人が複数だった場合(各ヒントより
miomio&絶でヘル
miomio&rickyで聖堂
ってなったけど・・・
場所が複数の場合は僕には推理出来なかった。 - 絶はmiomioがヘルに到着する前にヘルで拾っていた! なんてオチどう?(^^;)
- >>274もしそんな落ちあったら運営さんの気分しだいで答え変わっちゃうね^^;
次のヒント待てってことかな?
プルのバグ直ったらしいのでクロノスして遊んで来ます。 - 調査レポート 2-1 で
最終的にクロノスの世界の傾きの真相にたどり着き、エンチャントストーンを持ち帰ったのは一名であるということはわかっているのですが…。
てことは一人でいいのかな? - もうわからんようになってきた・・orz
誰かぶっちゃけてくれ
誰が(複数可)何処で(複数可)なぜか(理由)
確信ついてかなきゃ情報が出すぎてワカラン・・ - 二回以上の応募は出来ませんと出るのだが・・・。
一台のPCで一回分ということなのか・・・? - レポートが追加されましたね。
joeの持ち物って各キャラのこと表してるんじゃないかな?
マガスはmiomio プロスタは絶 セルキスはメイ ピコハンが火槌かな?
おいてる場所がいった場所なら、見つけたのは一人ならばやっぱり絶だよね(重なってないから) - ↑の訂正
武器を置いてる場所が行った場所で、見つけたのは一人だとすると絶だよね
でした。
不安なので軽く流してください - 今更ですが、【GM】火槌が発言したと思われている
「なぁ、ヘルの溶岩熱くなってないか?」
は、100%嘘です。
知り合いが、遊び心で適当にオークに表示していただけです。
この発言を見かけた方はラピス1鯖ではないでしょうか? - ピコハンはリッキーだろ(だろ
- 締め切り明後日なんだから、明日もレポート追加されると見ていいんじゃないかな?
場所はその後で考える。というかその後じゃないと断定できない・・ - まだ悩んでいる人がいるんですね。
いまだに悩んでいる人はいったい何を根拠に場所を特定するつもりなんでしょ?
レポート2以降は明らかに18日の調査に参加できなかった人向けに補足したもので、誰かは特定できても、場所を特定するには不十分ですよね。場所を特定するには18日の調査結果から答えを導き出すしかないと思いますよ。
理由もなしに絶が断崖で発見と書いても当選にはなりませんよ。 - 答えは、絶、断崖ですね
ここの掲示板のように全てのCS、GMの場所、オークヒント
が出てしまっては、本当にそんな簡単でいいの???
って思うかもしれません。
でも、1人で、もしくはギルドで全員は確認できませんよね?
例えば、4人2箇所ずつしかわからなかった場合
公式のヒントと組み合わせて推理するようになっていると思われます
すべてが、あきらかになるなっため混乱してるだけですよ - >>284理由は殆ど書いていない・・・。
感想2,3行に答えに至るまでの道筋(このヒントからはこれが分かって・・・)を書いただけだ。
友垢も使ったから、7垢で応募したことになるのかな。 - Re: Joeの挑戦状 (表貼付専用)367の表から
簡単にわかりますね
二人が正しい事を言っているのだから
火槌 メイが犯人ならば○が1つですから間違い
miomio Rickyも○が3つだから矛盾する
二人が正しい事 二人がうそを言っているに合うのは絶だけです - 理由も書いたけど500字以内は難しいね 何度書き直した事か・・・orz
- GM CSが言っている事は全て正しいのでしょうか?
絶がRickyがサボっていると言っているが
その発言だけが嘘なのでしょうか?
前回のイベントの情報は関係無しに・・・矛盾点が解決されていない気がします。
犯人は絶でしょうけど場所が・・・
1人しか見つけられなかった
1箇所でしか見つけられなかった・・・
これもCSの発言が正しければという前提ですよね?
2人で探した場所で見つかれば2人が見つけた事になるという前提なのでしょうか・・・?
混乱させるつもりは無いのですが、絶の発言がClearになっていないので気になります。
※【CS】ナニワが単独調査にて発見しました・・・
なんてことは・・・・選択肢無いから大丈夫か(笑) - 絶がRickyがサボったていってるのは
絶が訪れた場所にRickyがいかなったためですよ
大丈夫ですか? - Joeの持ち物から
一人で調査したことがあるのは絶ただ一人だと分かるね
というか持ち物の見方って以前のイベントと同じだね
もうちょっと工夫しろよ>運営 - >>284貴方みたいに連休の真っ只中にゲームできる人は淋しいですね
その日に参加してないと権限ないと言いたいのですか?
それに理由を正確に書かないと正解にならないなんて何処にも書いてませんよ - 運営はいつもいつも
どっちともとれる日本語を使うからヤヤコシイ・・
もっと日本語勉強してほしいなぁ
今回の結果が発表されても
ユーザーが納得いかない矛盾点が出てきそう・・
こう言われても
こう言う意味にもとれる
って感じで
いつもあいまいな言葉で逃げ道作ってるよね
結果が楽しみですねぇ - >>292まぁ、権限ないとはいわないが参加してないのに簡単に
正解を導き出せるのもなんだかなぁ
あと、全ての人がカレンダー通りに休みだと思ってませんか?
ちなみに私は18日仕事があったから参加できたんですけどね・・・ - >>294そうだな確かに連休関係なしの人もいるか
ただ、家庭持ちで生き抜き程度にやってる人間はこんなリアル生活の時間ばかりのイベントなんか参加できないというのもわかって欲しいよ
同じお金払ってるんだから、イベントに参加しないと権限がないと言われるとカチンと来る - 公式のヒントだけで
絶の犯人が濃厚、場所も神殿、コバルト、断崖まで絞り込めるんだから、いいじゃない? - 一つ疑問・・・
神殿は絶と火槌が調査しているが、一緒に調査した裏は取れている?
他の場所は一緒に調査している裏が取れているが神殿は・・・
1箇所でしか見つけられなかった
とうのは、『その場所を1人しか調査しなかった』とは違うと思うのだが・・・ - 284ですが、誰がどこで発見したかは18日の結果からしか特定できないので、参加できなかった人のために18日のオークションchから推測した結果、どのような理由から絶が断崖で発見したという結論に到ったのか述べてきたつもりです。にも関わらず過去スレも見ずに
いまだにレポート2以降だけを見てかき回してる人がいるんで、レポート2以降をいくら参考にしても場所の特定には到りませんし、わざわざ理由を述べよとかいてあるんで18日のことに触れないと場所の特定理由が述べられないのではと指摘してるだけですよ。 - 私の導き出した結論はズバリ「絶が神殿で」です。
理由は、
①公式ヒントより絶が見つけたことは間違いない。
②公式ヒントとイベント時のコメントより、絶が調査した順番は、ケタース神殿→断崖の洞窟→ケタースヘルである。
③イベント時の火槌のコメントより、絶はケタースヘルを調査していないにもかかわらずケタースヘルに無いことを知っている。
以上の①から③を総合すると、調査開始してすぐに火槌と絶はケタース神殿に別々に向かった。そして一足早く神殿に到着した絶がエンチャントストーンを発見した。するとそこに火槌が現れ、既に発見されていたことを知った。しかしながらJoeより3ヵ所の調査を依頼されていたので、絶も火槌も残りの2ヵ所を調査した。
これで全てにつじつまが合うと睨みました。
以上 - ↑に間違いありました。
③イベント時の火槌のコメントより、火槌はケタースヘルを調査していないにもかかわらずケタースヘルに無いことを知っている。
でした。失礼しました。 - >>299あくまでも火槌は「ない・・・はずだ!」と仮定の域を越えていません、
なので実際にケタースに行っていないこの発言は全く信憑性の無いものとして扱うべきだと思われます。
んで、かなり長文になりますが全ての情報を統合して
私が出した結論を書き込ませて頂きます。
まぁ、結局は断崖で絶が見つけたって結論なのですが。 - レポート2-1から
ローリン&ラスキンが正の場合miomioが正解
ローリン&ヴェニアカンが正の場合Rickyが正解
ローリン&ハリスが正の場合miomio&Rickyが正解
ラスキン&ヴェニアカンが正の場合は在りえない
ラスキン&ハリスが正の場合miomio&絶が正解
ヴェニアカン&ハリスが正の場合Rickyが正解
以上から先ずメイと火槌は除外されmiomio・絶・Rickyの可能性が残る。
レポート3-1~3-2から
マガスはバルキリーのmiomio
セルキスはパラディンのメイ
プロスタはマジシャンの絶
メアはウォーリアの火槌
スタウトはウォーリアのRicky
と判断される。
1~6地点と仮にダンジョンを振った場合
1:絶&火槌
2:絶
3:miomio&絶
4:miomio&メイ&火槌&Ricky
5:miomio&Ricky
6:メイ&火槌&Ricky
となる。
此処で前のレポート2-1の結果を振り返ってみるとメイと火槌の探査場所は除外される。
よって発見された場所は2・3・5の何れかである。
最後にイベント中のヒントと照らし合わせてみる事にする。
【火槌】
「ケタースヘルには行かなかった」
(ゴブリンの洞窟・ケタース神殿・コバルト洞窟にて)
【Ricky】
「2箇所はメイと一緒」
「断崖の洞窟に行ったのは一人だけ」
「ゴブリンの洞窟の調査は4人でやった」
(コバルト洞窟・ゴブリンの洞窟・ケタース聖堂にて)
【miomio】
「1箇所に4人集まった場所もあった」
「見つけたのは一人だけ、見つけた場所も1箇所だけ」
「Rickyとは2箇所で一緒だった」
(ケタースヘル・ケタース聖堂・ゴブリンの洞窟にて)
【絶】
「ケタース聖堂の調査はしなかった」
「Rickyとは一緒に調査して無い」
「結局1人しかエンチャントストーンは見つけていない」
(断崖の洞窟・ケタース神殿・ケタースヘルにて)
【メイ】
「miomioとは1箇所しか一緒に居なかった」
「きちんと見つけた、と言っている人は居ない」
「コバルト洞窟の調査は3人でやった」
(コバルト洞窟・ゴブリンの洞窟にて)
まず発見された場所を先の調査の1~6地点に当てはめてみると
1:ケタース神殿
2:断崖の洞窟
3:ケタースヘル
4:ゴブリンの洞窟
5:ケタース聖堂
6:コバルト洞窟
となる。
「見つけたのは一人だけ、見つけた場所も1箇所だけ」なのでこの状態で絶の断崖の洞窟で正解と思われる。
一応別行動があったかどうかの確認を行うことにする。 - >300
調査の結果1人1箇所のみでしか発見できなかったのだから
>③イベント時の火槌のコメントより、火槌はケタースヘルを調査していないにもかかわらずケタースヘルに無いことを知っている。
それは、ちとおかしいのでは? - 【Ricky】
「ゴブリンの洞窟の調査は4人でやった」から此処では全員一緒に調査が行われたものと考えられゴブリンは除外。
「コバルト洞窟の調査は3人でやった」のでコバルトも除外。
「Rickyとは2箇所で一緒だった」とのmiomioの発言からケタース聖堂も除外、これにてRickyは発見して無いものとなる。
【火槌】
「コバルト洞窟の調査は3人でやった」&「ゴブリンの洞窟の調査は4人でやった」のでコバルトとゴブリンは除外。
レポート4-1から絶と火槌が同時に出発、ケタース神殿を調べたものと考えられ除外、これにて火槌も発見していない。
※絶が先に断崖を調べて火槌が先にケタース聖堂を調べた、とか言い始めたらキリが無い、しかもレポート2-1で既に除外されている訳で。
【miomio】
レポート4-1から絶とmiomioは絶の3つ目の調査地点(ケタースヘル)で顔を合わせているので除外。
(既に此処で調査ポイントは時間軸がきちんとしていると思われるのだが。)
「Rickyとは2箇所で一緒だった」のでゴブリンとケタース聖堂は除外、これにてmiomioも発見していない。
【メイ】
「コバルト洞窟の調査は3人でやった」&「ゴブリンの洞窟の調査は4人でやった」のでコバルトとゴブリンは除外。
【絶】
レポート4-1から絶と火槌が同時に出発、ケタース神殿を調べたものと考えられ除外。
レポート4-1から絶とmiomioは絶の3つ目の調査地点(ケタースヘル)で顔を合わせているので除外。
断崖はアリバイ無し。
まぁ、こんな感じ。
顔は合わせたけどそれぞれ別のポイントを探して見つけたことを秘密にしている、
なんていった日には全員のアリバイが崩れるのでそう思ってる人はその方向でどうぞ。
結構まとめる時に混乱もしているので
どこかで間違っているかもしれませんが。('A`) - ※絶が先に断崖を調べて火槌が先にケタース「神殿」を調べた~
ですな、失礼。 - んで、レポート2-1なのだが・・・
邪推になってしまうが。
あくまでも過った推理という観点から、各々2人についてコメントしているが1人のコメントは合っているがもう1人については間違っている・・・
という見方もできないだろうか?
こんな事をやっていると、どんどんややこしくなっていくがどうなんだろう? - 少し気になったのですが、ヒント3にあてはめた
表・・ メイのmioとは1箇所と火槌のmioと一緒にまわったが、もう一人が・・の証言にあてはまらないと
(2個の表それぞれですが)
思うのですが・・ - 発見した人と場所を選ぶとき複数回答可ってのが気になる。。。
- >「見つけたのは一人だけ、見つけた場所も1箇所だけ」なのでこの状態で絶の断崖の洞窟で正解と思われる。
見つけたのは1人で場所も1箇所で、なぜ絶=断崖なの?
ただ、複数の場所で複数の人が見つけてないと言ってるだけではないのかな? - 複数解答可なのは運営が用意していた解答以外にも解答を導き出すことが可能で、完全に1つの人物に絞り込めないということなのでは?
運営が出したヒントに矛盾があり、正規の解答以外の解答を出してしまった人への救済処置になるのかもしれませんね。 - 299,300です。
>あくまでも火槌は「ない・・・はずだ!」と仮定の域を越
>えていません、
>なので実際にケタースに行っていないこの発言は全く信>憑性の無いものとして扱うべきだと思われます。
とのコメントいただきました。
そうですね、確かに仮定的な発言ですよね。
ただ信憑性が無いとなると全てのコメントを疑わなくてはならないので・・・
(とは言っても他の発言には仮定的なものは無いですが)
GMともあろう人が何の根拠も無いのに仮の話をするものだろうか、少なくともイベントを混乱させる目的の発言をするのだろうか、という観点に立ち考えてみただけの、あくまでも個人的な推測ですのでご容赦ください。
あの発言をした時の火槌の気持ちに立って考えてみたんですね。
「行かなかったからな!」「・・・はずだ!」と2回も感嘆符を使っています。
みなさんはどのような時に感嘆符を使います?
驚いた時、怒っている時、断言したい時・・・などが考えられます。
私の考えでは、火槌は「絶に先を越されて(発見されて)、悔しい」と感じたのでこの発言をしたという、ただそう思っただけなのです。
あとの流れは299、300を参照してください。
あ、そうだ。私見も追加しなければいけません。
ヒント4-1でmiomioは「まず、調査に行く5人が集まった後、絶さんと火槌さんが出発したわ。」とありますが、マジも方がヲリよりも足が速い分だけ、絶の方が早くエンチャントストーンに辿り着いたのではないか?なんてことも考えたのです。ただし火槌と絶がPTを組んでいなく、かつ火槌がクイックステップを使ってたら推論は外れですが・・・
普通に考えれば「絶が断崖で」でしょうが、このような解釈で私が外れたとしても仕方ないです。全員が当たるよりも色々な推理で楽しめたら・・・
ということで、「絶が神殿で」で応募しようかなと思ってます。外れたら笑ってくださいね。 - >303氏
賢人のうち2人が正しい推理をして2人が間違っている、
と書いてありましたので2人を抜き出して正であるとした場合のパターンで考えるのが一番の近道だと考えました。
>309氏
顔は合わせたけどそれぞれ別のポイントを探して見つけたことを秘密にしている、
なんていった日には全員のアリバイが崩れるのでそう思ってる人はその方向でどうぞ。
と記してある通り「見つけたのは一人だけ」、「見つけた場所も一箇所だけ」から
それぞれ別に考えたとしても同一地点で一緒に行動した可能性があるキャラクターは除外した結果このようになりました。
私はあくまでもこの回答が一番信憑性があり可能性が高いと思っているだけですので
回答を押し付けるつもりはございません、
ヒントや状況を捻れば捻るほど回答パターンが増えすぎてしまいますので。
309氏はその内容の場合どの様な回答をお考えでしょうか?
時間があればその内容を加え再び考え直したいと思いますので。
>>かかし氏
なるほどなるほど、そのように考えれば中々面白い回答にたどり着けますね。
私の場合は絶が「サボっていたのはRickyに違いない」と
実際の結果とは違った発言をしていたので
仮定の域を出ないヒントに関しては敢えて切り捨てる方法を取ってみました。 - ・・・追記・・・
GMともあろう者が、CSごときに先に発見されてしまった・・・
絶の発見現場を遠くから見つめる火槌の悲しげな姿が目に浮かびます。
まるで飛雄馬を見つめる明子姉さんのような・・・(例えが違いますね、失礼)
ここで絶の目の前に行っておめでとうと声をかけるべきか、それともそのまま立ち去るか・・・ハムレットのような心境でいたのでしょう、火槌は。
でも結局火槌はその場を立ち去りました。悔し涙を浮かべながら・・・
そして以降は絶とは同じ場所を調査していません。きっと悔しい思いをするからでしょう。
そして遂にはアノ発言に結びつくのであった。
以上 - 複数回答可に問題GM及びCSそんでもって神殿~聖堂~コバルト~断崖てな風に全てにチェック入れてもOKなん?
- ・・・てか、「URLの処理中にエラーが発生しました」で、公式から応募できないでつ。。
- 推理・感想の欄ですが 半角で500文字以内にしないとエラーになりますよ^^ (私もなりました)
感想なんか書く余裕もないw - URLの修理中にエラーが発生しました。
遅れないジャン・・・
馬鹿ダメオン!! - >>301絶=断崖で問題はないけど、いざ出そうとしたとき
もう一度考えてみたら、
GM,CSは石のことを知らない。
一人だけが見つけた。
見つけた場所は1箇所。
結果
みんな行ってるけど一人で探した人
その場所を一人しか探してない人
この部分がどうも気になって仕方がないのです。 - >>315,>>317どうやら、
・半角1001文字以上→その場でエラーメッセージが出る。
・半角501文字以上半角1000文字(=全角500文字)以内→確認ページには行けるが、そこで送信ボタンをクリックしても「URLの処理中にエラーが発生しました。」と出てしまう。
・半角500文字以内→送信可能
というような感じになっているみたいです。 - 課金して、キャラ登録しても[キャラ作成してください]となって応募できないんですが、解かる方おりますでしょうか?
- 見つけたのは一人、一人で調査した場所で見つけたと
言う証言自体がイベントのヒントになっているから
人も場所も複数回答可となってるんじゃない? - >>319いや、半角全角混在で入力した場合がURLエラーとなっているように思います。
○×を1と0で書いたらエラーになったのでその部分をはずして日本語で書いたら通りました。 - >>320課金画面に「キャラクターリストは毎朝6:00に更新されます」とありました。
なので、キャラ作った翌日の6:00にならないと認識されないみたいです。 - 半角500文字きついね。
1時間考えてやっと切り詰めた文章で投稿できたけど、途中経緯が省かれていて、読んでいる人わけ分かるんかいな?と思いたくなる稚拙な文章になりますた。
私の回答はやはり 絶が断崖の洞窟 で発見です。 - >>320.323
キャラ作って1時間ほどで認識されました。
21時くらいに作成しましたんで朝にならなくても
登録できるみたいです^^
あと、1度公式HP応募画面にいくとダメ出しされるかもしれませんが、
更新ボタンを押すとID入力画面が出るようになりました^^ - 正解者にはもれなく当たると書いてあるので推理、感想なんて適当でいいでしょう。
そもそも1アカウントずつ送られてくる内容を運営がチェックするような手間かけるはずがない。
お金にならないことは運営にとってはどうでもよいのです。 - 。。。。。送信したらURL処理中にエラーが発生したんだと。。。。
もれだけ?('A`) - 絶 ケータースヘル
- >その推理の根拠・また今回のイベントの感想をご記入ください。
答え発表の時にウマイ(分かりやすい)根拠を書いた人のを引用する為ではないか?
と推理してみましたΣ(・ω・`) - しまった・・・
送るの忘れた罠_| ̄|○ - うちのギルドにも居るよ
イベント中は、率先して担当とか決めて、一所懸命推理して
どうでも良いが、悩みすぎΣ(・ω・`) - 締切時間ってどっかに書いてあったっけ?
早めに応募しておいてよかったよ
危ないところだった - 7月22日22時23分応募しようとしたら、応募できない!;;なぜ?なぜだー!なぜできないのか知っていたら教えてください;;
- 夜8時に締め切られたようですよ
締め切り時間なんて告知してなかったのに・・
うちのギルメンも被害者です
仕事から帰ってきたら締まってたそうな
まだ22日木曜日なのにネ - 悲しい;;応募早くしとけばよかった;;
締め切り時間もかいとけー!!っていいたいよ・・・・;; - HPに締め切り完了とかあったし・・・・;;
締め切り時間を最初から書いておけよ・・・・
僕以外にも応募できないって人がたくさんいるだろうな;; - 昨日の夜には公式にて締め切り時間を確認できました
- 締め切り書いとけとか言ってる人は明らかにやつあたり・・・
公式には20時締め切りとはっきり書いてありました。
今は締め切りに変わってるけどね。 - 今更・・・
ストーンの色は3種、解答複数可・・・ってことは3通りの答えが・・・今頭過ぎったけど・・・
もうどうでもいいやw - >>339やつあたり・・・って言われてもな・・・
昨日公式見れなかった人は知りようがないべ・・('A`)
公式のイベント概要のページは日付だけだし・・・ - 運営のことだから予測しておこうぜ(;´Д⊂)
しか言えないのが残念ヽ(;´Д`)ノ - >>341引退した方が良いかもな
- 2004/07/23 18:52
【GM】Joeの挑戦状 締め切り延長についてのお知らせ
『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
【GM】Joeの挑戦状 -メディウスの地の天秤-
上記イベントへの多数のご応募、誠にありがとうございました。
現在、ご応募いただきました回答の集計を行なっております。
【GM】Joeの挑戦状の、応募締切時間に一部不手際がありました為、
ご応募の期間を延長させていただきます。
そのため、一部正解発表・集計作業のスケジュールをご変更させていただきます。
お客様にはまことに申し上げございませんがご了承下さいますようお願い申し上げます。
■応募締切
2004年7月26日(月) 12:00まで延長
■正解発表
2004年7月28日(水)
以下略
というわけで予想以上に応募出来ない人がいて苦情メールが行ったのかな?
まあ運営も不手際と認めたみたいです。 - 応募締め切り直後に正解発表しないのは、集計結果を見て正解を作る為
- >>346アンチCRONOUS運営ですから
運営が嫌いなのです - 夏だなぁ'`,、('∀`) '`,、
- 友割垢含めて10個ある。
勿論全てで応募した。
これで、精錬石がいっぱいだ。 - 笑ってください。見事に外れました。
前述のように「絶が神殿で」で出したので仕方ないです。
精練石とは無縁だったということであきらめよう><
火槌の無責任発言に見事に騙された大ボケでした。
しかしまぁ・・・別解もあるのになぁ・・・ - >>356別解を教えてくださいませ
- いまだに別解があるなんていってる
河馬もいるんですね
火槌だmiomioだ神殿だなんていってた
馬鹿はいまごろ何を考えてるのやら - どっちかというと、こじつけがましかった「プリモディウムの残光」の犠牲者の様な……<別解主張
そうか、【CS】ルミを狂わせた光はこんな所にまで被害者を作っていたのかw
注:プリモディウムの残光の時の犯人がルミという理由の最後がこんなん(↓)だった
(実際には嘘だけでは犯人と決め付けられませんが、嘘をつく理由がこの事件にはありませんので、今回は
犯人という扱いとさせて頂きます。) - とは言うものの、ほぼ全員が正解でしょ?
正解総数4631か。。。>>355みたいな人もかなり居るだろうし、、、、、、
現ユーザー数は、、、、、、
まぁ、そんなものか。 - >>360友割垢の人を忘れてはいけません。。>>362356さんをみてしまいました~
- >>361?
だから、355さんみたいな人もいる・・と書いたのですが。 - 別に今さらなんですが・・・356です。>>357別解を教えてくださいませ>>358いまだに別解があるなんていってる
河馬もいるんですね
火槌だmiomioだ神殿だなんていってた
馬鹿はいまごろ何を考えてるのやら
とのことですので、馬鹿の考えてたことを書きます。
正解は、【CS】絶さんが断崖の洞窟で発見した、ということでしたが、それは納得していますし、ほとんどの方が正解したでしょう。
私もそれで応募しようかと思いましたが、どうしても別の正解があるとしか思えず、敢えて別解で応募しまた。
それは、【CS】絶さんがケタース神殿で発見したという可能性もあり得るということです。
まず調査レポート2からは、発見したのは【CS】絶さんがエンチャントストーンを持ち帰ったことは明白です。
次に調査レポート3および4から調査箇所・調査者・調査順がわかります。
さて、ココからが問題です。
1.miomioさん
「見つけたのは一人だけ・・・見つけた場所も一ヶ所だけ・・・ってことよね。誰が見つけたんだろ?」
2.絶さん
「結局一人しかエンチャントストーンを見つけられなかったってわけさ・・・さて、だれがどこでやら?」
3.火槌さん
「ケタースヘルには・・・俺は行かなかったからな!あそこには何もない・・・はずだ!」
4.Joeさん
「そろそろ調査も終了のようですね・・・一人だけで調査を行った場所と人物は?」
が重要なヒントです。
絶さんが訪れた場所は、「ケタース神殿」「断崖の洞窟」「ケタースヘル」です。
ところがどの場所も、「絶さんが単独で調査をしていない」という証拠はないのです。
したがって、この3ヶ所とも「絶さんが一人で発見した」という可能性はあるということです。
私の推理は以下の通りです。(絶さんの部分を中心に記載します)
まず5人の調査員はクロノス城に集まりました。
次にmiomioさんの報告にあるように、「絶さんと火槌さんが」ケタース神殿に出発しました。
せっかちな絶さんは早めに調査を終えようと急いで向かいましたが、火槌さんはじっくりと調査をしようとゆっくりと向かいました。当然別行動です。
一足早くケタース神殿に到着した絶さんはせっせと調査を開始し、ついには不思議な石(エンチャントストーン)を発見したのでした。この時の絶さんの喜びようは
半端ではなかったでしょう。
ところが・・・一足遅くケタース神殿に到着した火槌さんは、偶然にもその喜ぶ絶さんの姿を見つけてしまったのです。
ここで火槌さんは迷いました。今出て行って「おめでとう」と声をかけるべきか、それとも別の石を求めて調査を進めるべきか・・・ そして結局火槌さんは、後者
を選択し、そのまま調査を進めたのでした。心の中では、「先を越された」という悔しさが駆け巡っていたことでしょう。
さて、エンチャントストーンを発見した絶さんは、「このままサボろうかな?」と思いましたが、Joeさんに怒られるのがイヤだったので、約束どおり3ヶ所の調査を
行うことにしました。もちろん調査に気合が入るわけもなく、そそくさと断崖の洞窟とケタースヘルの調査を行ったのでした。
・・・次に続く・・・ - ・・・続きです・・・
こう推理すると、様々なことにつじつまが合うのです。
・なぜ絶さんはメイさんとRickyさんが一ヶ所も調査していないのに、三ヶ所も調査し終えたのか?
→それは調査開始後すぐに発見し、あとは流して調査をしたので。もちろんせっかちな性格というのもあります。
・なぜ調査場所が同じというだけで、一緒に調査したのではないと言えるのか?
→miomioさんのレポートで、miomioさんがケタースヘルに着いたとき、絶さんは「俺はここで最後だからな」と、miomioさんは「さすがぁ」と言っています。明らかに絶さんの方が先に単独でケタースヘルの調査を始めていたことがわかります。
・なぜ絶さんは単独調査だと言えるのか?
→火槌さんは「絶は群れるのが嫌いだと言ってはいたが」と言っています。つまり最初の調査場所に出かける時も火槌さんと「群れる」のを避けたのです。
・なぜ火槌さんは「ケタースヘルには何もない・・・はずだ!」と発言したのか?
→すべてのキーポイントはこの発言です。なぜ調査もしていないケタースヘルに何もないことを、例え仮定の話だとしても【GM】ともあろう人が、まして利用者を混乱させるようなことを言ったのだろうか?
これは前述したように、「エンチャントストーンが既に発見されたことを知っている」からにほかなりません。しかもこの発言中には、感嘆符が二回も使われています。
「はずだ」という仮定的な表現なら感嘆符を使う必要がありません。これはつまり「絶さんに先を越されて悔しい!」という気持ちから出てきたに間違いありません。
火槌さんの思いが、そのまま「!」になって表れたのでしょうね。
・・・さらに続く・・・ - ・・・続き・・・
因みにこの推理を裏付ける証拠としては、火槌さんは、ケタース神殿の調査の後、ゴブリンの洞窟の調査を開始するまで時間を空けているということが挙げられます。この時間は、絶さんが断崖の洞窟とケタースヘルを調査した時間であり、かつmiomioさんがケタースヘルを調査した時間です。せっかちな絶さんと違い、miomioさんはメイさんが「細かいことにうるさくって」と言っているように慎重に調査をするでしょうし、ましてや初の調査場所なのでじっくり調査することでしょう。
なのにその時間に火槌さんは何をしていたのでしょうか?間違いなく、落ち込んでいて調査どころではないといった気分でいたのだと思われます。例えてみるなら、町内会の福引で、最初に1等が出てしまって、あとは2等以下といった状況におかれたといったところでしょうか?
もちろん気分的な部分はあくまで想像の域を越えませんが、結果としての推理は決して間違っていないと思っています。
こうして考えると、絶さんがケタースヘルで発見したとも考えられますが、火槌さんのキーポイント発言があるので、その線は削除しました。
公式HPの解答ページでは、証言者と証言内容の記載の欄に赤い網掛けをしている行がありますが、このキーポイント発言には網掛けがないのはどうしてでしょう
か?まさに運命の分かれ目的な発言だと思うのですが・・・
長々と書きましたが、私は不正解なのでもちろんエンチャントストーンは入手できません。ですが、それは仕方ありません。
みなさんに私の推理のおかしいトコロを指摘していただければ、私の馬鹿さがさらに暴露されるかもです。
ぜひ鋭いツッコミをお願いします。
景品はありませんが、かかしの超洗浄(挑戦状はウチのギルドではこう呼んでいました)を受けてみてください。 - 完全に誤解している部分があります。
それは「調査員たちは石がどんなものか知らなかった」
全員が持ち帰ったものを賢者が見て判断したんです。
まぁ、これでほとんど崩れますね。
あと、絶と火槌が神殿で別行動だったって推理こそ想像の域ですし。
火槌の発言にしても、絶が発見したのを見ていたって考える人ばかりですけど、
火槌が何か分からないものを見つけてて
「俺の見つけたあれがきっと例の石では?」
と考えていただけかもしれません。
絶の石発見を見たって考える根拠こそ無いんですよ。 - 第三者からすれば358のような馬鹿もクロノスやってるんだなぁ~とw
仮に絶だった場合は正解者大量=石も大量でたいした価値が無い
逆に絶以外が犯人で当てた場合は正解者僅か=石高値
実際の答えとして去年の答えのような強引なこじ付けが無いともいえないので絶が100%ではない、
つまりどっちにしろ絶で出すメリットが無いというところに何故気がつかないのかねぇ。
視野が狭すぎwwwwww - #6関係のスレに書き込むべきかもしれないが・・・>>367テストサーバー行ってきたが・・・エンチャ石ものすごいスピードでなくなるぞ・・・
特に合成用はいくらあっても足りない
頭・鎧・腕・足・ヴェプ・シェードで+1につき、6個消費
+5とか作ろうとすると単純計算で30個は必要なわけ
(実際には祝福石とかあるから変わってくるけどね)
それからGMが言っていたが、現仕様ではエンチャ石はエンタイス以降でドロップするとのこと
仕様変更が入らなければLV90未満の人間はエンチャ石は今回のイベントでもらうか、買うしかないんだわ
絶・断崖で送った人間が圧倒的に勝ち組だと思われ - >>367>第三者からすれば358のような馬鹿もクロノスやってるんだなぁ~とw
>仮に絶だった場合は正解者大量=石も大量でたいした価値が無い
>逆に絶以外が犯人で当てた場合は正解者僅か=石高値
>実際の答えとして去年の答えのような強引なこじ付けが無いともいえないので絶が100%ではない、
>つまりどっちにしろ絶で出すメリットが無いというところに何故気がつかないのかねぇ。
>視野が狭すぎwwwwww
そういうあなたはたしか神殿で火槌・・・でしたっけ?
お疲れ様です^^
こういうのを負け犬のなんとやらというのですね。
そもそも石が高値とか価値がないとか・・・
売ることしか考えてないのですか?
ぁ、ちなみに358とは関係ありませんから。 - 不正解なのがはっきりしてるのに
視野がせますぎって
やっぱり真性の河馬のようですね
そもそもあんたのあの分けのわかんない根拠を
偉そうにここで述べる神経を疑いますよ ホント
あんたのいう負け組みのかたから確実に1個200Mしそうな石を買ってがんばってください - >>370自分の頭でゆっくりと論理的に考えてみましたか?
【CS】絶 & 断崖の洞窟 のみが正解だと考えるのは、
考え方が浅すぎるか、運営の答えを見てなっとくしているかの
どちらかでしょう。
まず、大変よく出来た表が載っているので運営の回答を見てください。
ここに全ての発言が載っているので、この情報と公式のヒントを見て、
推理してみてください。予め言っておくと、【GM】火槌が発見者とかは論外です。
レポート 2-1 から、【CS】絶 であることは確定しています。
「え? ちょっとまって?
2人間違えで、2人正しいんだよね。
3人以上が×をつけていたら、絶対にその人じゃないことは分かるけど、
miomio、絶、Ricky これ全部2人以上が、○なんだからいいんじゃない?」
と思っている方。
違います。
もし、3人が○と言っていて、その人が発見者だとしましょう。
ならば、3人の証言が正しく、1人が間違っていることになります。
これは条件に反します。
ならば、2人が○、2人が×の、【CS】絶 のみが発見者として考えられ、
発見者であることは確実で疑いの余地はありません!
絶が犯人なのは確実なので、次は絶がどこで発見したのかが問題です。
これは当日のオークションチャットの内容が回答にのってますので、それと
運営の表1を良く見てください。
ケタース神殿・断崖の洞窟・ケタースヘル の3つを絶が調査したことがわかります。
つまり、絶が、このどこかで発見したのです。
さて、本当にこれ以上、絞れこめないのでしょうか?
はい、絞れこめません。これは断言できます。
正解は、
発見者:【CS】絶
場所 : ケタース神殿 or 断崖の洞窟 or ケタースヘル です。
まず、絞れこめない理由として、時間の関係が全く書かれていません。
>・Rickyって結構気がつくのよ。荷物持ってくれたりね。2ヶ所で一緒したけど楽しかったなぁ。
> ・コバルト洞窟の滝って素敵じゃない? 3人での調査だったけど綺麗だったわぁ。
> ・参 ったよ…この芸術的な筋肉をメイが追っかけてきてさ…結局、2ヶ所はメイと 一緒 さ。
> ・miomioとは1ヶ所一緒だったんだが…他にも誰かいたな。さて誰だっけか…。
これが一緒に調査としたというデータですが、場所をここから絞り込むことはできないんです。
もし、
『同じダンジョンを調査する時には、全員同時に一緒に行動して、単独行動は無い。』という条件があれば、
断崖の洞窟に絞れこめますが・・・。
公式の回答にこんなことがかかれています。
> この表を見ると、一人だけで調査を行なった場所は
> 『断崖の洞窟』
「この表を見ると・・・」つまり、表から、一人だけで調査を行なった場所が断崖の洞窟だと割り出しています。
確かに、断崖の洞窟は一人しか調査を行なっていません。
しかし、何処に、1人だけしか調査していないダンジョンで発見したとの条件がありましたか?
何度もいいますが、全員が同時に調査する保障は何処にも無いんです。
火槌が発見者は上の方に書きましたが、論外ですが、
ケタース神殿で、絶が火槌と単独に行動して、絶だけが発見したかもしれません。>>363-365
ここのかかしさんのストーリが良く出来ているので考えてみてください。
条件から矛盾が無いのが確かで、流れ的にも不自然さはありません。
最後に結論をもう一度・・・。
正解は、
発見者:【CS】絶
場所 : ケタース神殿 or 断崖の洞窟 or ケタースヘル であり、
「断崖の洞窟」の根拠はどこにもないのです。
ちなみに、自分は絞れこめなかったので、
1人しか調査していなくて一番怪しそうな、断崖の洞窟で回答を出しました。
しかし、これ以外の場所を回答した方も、落ち込まずに・・・。
上記の、絶 と、 ケタース神殿 or 断崖の洞窟 or ケタースヘル で
根拠も書いてあれば、ストーンをもらえる可能性もあります。
もし、違っても正解であることには変わりません。
何より、このイベントで楽しく仲間と考えた思い出を大切にして下さい。 - 深く考えすぎΣ(・ω・`)
- >>371まぁ、ハズレはハズレだ
例えば
○肉○食の○にあてはまる漢字を書けと問題があったとすれば
焼肉定食でも弱肉強食でもOKってことですが
一般的に焼肉定食は×を貰うでしょう
あなたは
どこにも「弱い物が強い物に制服されること」の意味の漢字とはどこにも書いてないですよ
と言っているのと同じですよ
って余計わけがわからなくなったなぁww - 焼肉定食の例えは適切かどうかわからんが、国語の問題みたいなもんやね。
発想は自由でいいが、運営という決定者が選んだものが解答になるわけだわ。 - >>371まあ、こういうのがバカの典型。
一人で…
一人が…
ってあんだけ強調してる意味を読めないバカが救われない結果となった。 - しかし、何処に、1人だけしか調査していないダンジョンで発見したとの条件がありましたか?
→オークションChの一番上に
【miiomio】
見つけたのは一人だけ…見つけた場所 も一ヶ所だけ…ってことよね。誰が見つけたんだろ?
て書いてあるだろまったくアンドロメダ級の馬鹿だな - >>376それを以て、「一人しか調査していない場所で発見した」と考えるのは短慮と言わざるを得ませんね。
実際には他(JoeやRicky)の発言も合わせて、「一人だけ」という部分を多くの人が強調しているという情報を入手することで始めて為し得る推理のはずです。
なにしろ今回の回答は複数回答可。正しい推理をしなければ、複数の人間が複数の場所から持ち帰ったという答えに成りえるわけですから。(勝手に一人・一ヶ所と考えていた'結果的には正しかった'方も多いとは思いますが)
まぁ、今回は短絡的な答えでも正解ですから問題は無いのですがね。私もあまり複雑には考えませんでしたし……(前回の例があるので、不安はありましたが)。 - どうしても屁理屈述べたい輩がいるようだけど
小学生でも解ける論理パズルを深読みして空回りしてるだけでしょ
はっきりいって見苦しいですよ!
どんなに屁理屈こね回しても
1+1=2をいや1+1=田んぼの田の可能性もあるといってるお馬鹿にしか見えませんね - >>376> →オークションChの一番上に
> 【miiomio】
> 見つけたのは一人だけ…見つけた場所 も一ヶ所だけ…ってことよね。誰が見つけたんだろ?
日本語能力と思考能力が足りないと思いますが。
「見つけたのは一人だけ」
当然ながら、【GM】【CS】の中から一人だけ発見した事を意味します。
⇒ 一般に共同行動していたら、複数人で発見したことになるので、
単独行動で発見したと考えるのが普通でしょう。
「見つけた場所 も一ヶ所だけ」
数箇所のダンジョンの中の、1箇所のダンジョンだけで発見したことを意味します。
何処に、1人だけしか調査していないダンジョンで発見したとの条件がありますか?
例えば、
ケタース神殿で、絶と火槌が単独調査していて、
【GM】火槌は発見できず、別行動の【CS】絶は発見したとしましょう。
『見つけたのは一人だけ…見つけた場所 も一ヶ所だけ…ってことよね。』
この条件を完全に満たしています。
反論として下の発言をあげる人がいそうなので、一応
「そろそろ調査も終了のようですね・・・一人だけで調査を行った場所と人物は?
これも同じことです。
同じマップを2人で捜査していても、単独行動なら、
「一人だけで調査を行った」ということでしょう。
しかし、「一人だけで調査を行った場所」を分の区切りとして考えれば、
1人しか調査していないマップという意味になります。
小学校で勉強したと思いますが、句読点が無い場合には、
日本語では2通りの意味に解釈できる文になる場合もあるんです。
更にいうと、もし後者だとしても、
「一人だけで調査を行った場所と人物は?」
エンチャントストーンを発見したことに触れていません。
一人だけで調査を行った場所と人物で、「エンチャントストーンを発見したのでは?」
と言っているのではなく、
「そういえば、1人だけで調査した人もいるんだよな・・・。
大変な思いをさせちゃった。あやまらなきゃ。。。」
という感じかもしれませんね。
どっちにしろ、それだけで絞り込むのは不可能です。 - 実際去年それが起きたんだよ馬鹿w
結果論だけ見れば367理論が勝ち組。
短期で物事を捉えずに長期的に幅広く考えたらわかる。
ちなみに、俺は石の価値は数十Mもしないに一票入れとく。
一時的に高騰することはあっても必ず値下がりするから。 - >>378何処が屁理屈なんでしょうか?
皆、「同じマップにいる人は共同行動」と仮定しています。
しかし、はっきりいって、それは不自然極まりないです。
---- 2箇所調査した人も、3箇所調査した人もいます----
2箇所調査した人は、普通に考えて他の人より長く一つのダンジョンを調査しているわけです。
その人が調査し終わるのを待ってから合流したんですか?
そうじゃなかったら、共同行動になるわけがないです。
つまり、単独行動と考えるのが自然です。
> ・miomioとは1ヶ所一緒だったんだが…他にも誰かいたな。さて誰だっけか…。
「他にも誰かいたな・・・」
つまり、miomioと共同行動していた。
しかし、単独行動をしていた別のだれかもいた。
このように、運営からも、
「同じマップにいる人は共同行動」との仮定を破る発言があるんですよ。
屁理屈とか偉そうな事いってるけど、
>1+1=2をいや1+1=田んぼの田の可能性もあるといってるお馬鹿にしか見えませんね
そこまで論理性にかける発言ではないです。
「二乗して4になる数は?」という問いがあったとしましょう。
そして、「答えは2だけだ」と回答した人がいたとしますよね。
それに大して、「答えが、-2 でもOKだ。そっちも当然考えられる」といってる程度です。
ついでに言うと、
「・ゴブリン洞窟には… 絶 は 来 てなかったな。 群 れるのが 嫌 いだと 言 ってはいたが…。」
こんな発言しってます?
絶さんは、共同行動が嫌いなんです。
だから、断崖の洞窟 で発見した?
んな馬鹿な。
共同行動が嫌いなら、
「ケタース神殿・断崖の洞窟・ケタースヘル」この3箇所を一人で調査したんでしょう。
ならば、絶さんが、この3箇所のうち、どこでエンチャントストーンを発見しても問題ありません。
単独行動なので、共同で発見したことにはなりませんし、
他の人に気づかれることもありません。
如何考えても、この考えはこじつけではありません。
逆に、断崖の洞窟に絞り込むことが上に書いたように、不自然だと思われる
発言も数個あります。
はっきりいって、こじつけで断崖の洞窟に絞り込んだとしか思えないです。
もし、反論したいなら、この3箇所のうち、断崖の洞窟だと絞り込める根拠をどうぞ。 - 363-365のかかしです。(ID違いますが・・・)
あの・・・変な方向に話を進ませてしまってすいません。
私は不正解なので十分「負け組」ですが、何も文句はありません。
たぶん私の推理を見て賛同あるいはそういう考えもあるのか、と思っている方々も同じだと思います。
つまり、「自分の推理が100%正しく、公式のは間違ってる!」とは考えていないということです。
私は>>364の推理あたりに何かツッコミがくればなぁなんて考えてただけです。
石をもらうのが「勝ち組」、不正解が「負け組」でもかまいませんが、推理するのは自由であるので罵倒ではなく、そういう発想もあるんだみたいに聞き流してくれれば十分ですよ。
仲良くやりましょう。 - みなさんとりあえずこのイベントってどういうイベントですか??
イベント概要から
普段サポートを行っている「GM」と「CS」が行っているとある調査。
その調査の真相にたどり着いたのは一体誰か…を
『推理』していただきます。
推理ですよ^^
ヒントから100%の答えがでるのでしたら
推理って言えませんよね
ですから1つの回答を知ってるのは運営だけで
ユーザはヒントからいかに正解に近づくかってことです。
なのでヒントだけからだといろいろな答えがでてくるのが
当たり前と思いますが・・・ - 自分の導き出した答えが外れたからといってイベントについてウダウダ言い出すのは見苦しい。。
それで結局ダメオンとか言い出すのかな?笑えるw - >>384長文でちゃんとした根拠がある推理に対して、
一言で「見苦しい」とか具体性も論理性も無い
中傷を投げつける・・・、
そしてそれに対して反論しても、また
名前やIDを変えて短文での中傷を繰り返すんですね。
> 自分の導き出した答えが外れたからといってイベントについてウダウダ言い出すのは見苦しい。。
「正解」「不正解」だけを意識して、
「何故間違えたのか」「他に正解は無いのか」とか考えないんですか?
こういうタイプの人間は学生の頃、数学の成績が悪かったかと。
ダメオンの模範解答が悪いとしかいいようがないです。
上の方で、
ケタース神殿 ・断崖の洞窟 ・ケタースヘル の3通りが考えられるとの意見が複数ありました。
どちらかといえば、私はこれに同意です。
しかし、「断崖の洞窟」だといっている方、したの火槌の発言をどう説明できますか?
「・ケタースヘルには…俺は行かなかったからな! あそこには何もない…はずだ!」
何故、火槌は、ケタースに行ってないのに、
「あそこには、何も無い・・・はずだ!」と確信しているんでしょうか・・・。
この発言に対してこじ付けで、反論する方もいるかもしれませんが、「推理」ですので、
無理やりな発想でOKな訳ではありません。
自然であり、可能性として十分に考えられないといけないんですよ。
「あそこには、何も無い・・・はずだ!」と知っていますが、
論理パズルより絶が発見したのは明らかですよね。
ということは、ケータスで火槌が、絶の発見を影で見届けた・・・、
でもこの可能性は、0です。
火槌は、ケータスに行ってないんですから。 の表2を見てください。
不自然な発言をした火槌と、絶が唯一接触した場所は・・・、
はい、ケタース神殿ですね。
上でかかしさんが言っていましたが、自分も同じ推理をしました。
この火槌の発言から、絶がケタース神殿で、発見したところを
火槌が偶然目撃してしまい、他の場所には石が無いことを知りつつも、
Joeの言われたとおりに、捜査したってことでしょう。
それ以外には、(無理やりなこじ付けをのぞいて)
この火槌の発言を素直に解釈することが出来ないと思います。
少なくても、この推理は所謂こじつけでも矛盾が生じる推理でもありません。
逆に、絶&断崖の洞窟 の方が火槌の発言と矛盾して不自然極まりないです。
ケタース神殿&絶 も十分に考えられますね。
可能性が3通りありますが、ケタースヘル説は不自然で根拠が無いので、
・ケタース神殿&絶
・断崖の洞窟&絶 こんぐらいが考えられるかな。 - 火槌「あそこには、何も無い・・・はずだ!」
自分はこの発言を始めてみた時、確信で言っているというよりも
火槌の思い込み発言って思いました - 【はず】
(形式名詞として用いられる)
そうであるべきこと・状態。道理。
予定。 - >>385火槌の「はずだ」が確信であると仮定すると
仮に火槌が他に石がないと確信できる場合は
・エンチャントストーンは調査場所のうち一つしかないと知っている
・エンチャントストーンがどれなのか自分で判別できる
まあ、賢者の話を聞く限り自分でエンチャントストーンの判別はついてなさそうですが
あえて判別がついたと仮定しても
それならなんで絶はわざわざケタースヘルまで回ったのでしょうか?
見分けがついてしかも1個しかないのが分かっていたら
見つけた時点で調査を打ち切るのが自然だと思います
火槌には見分けがついて絶には見分けがつかなかったのでしょうか
わざわざケタースヘルでの調査が最後だといっている絶とmiomio(?たしかそうだったかと)とのSSまでありますので、火槌が確信をもっていたとすると矛盾が出るかと思います
それに火槌はマンボですし
火槌は適当に一票です
と、イベントに参加してないのに突っ込んでみたのはどうでもいいとして
何が言いたかったかというと
このように言おうと思えば絶発見→報告→そこで終了が自然だろとかすら言えてしまうかもしれないので
つまりは答えは複数可能性があるので
そんなに気にしなさるな、ということです(´・ω・`)
・・・自分の文めちゃくちゃですね(´・ω・`) - 今回は難易度下げたのだろうと予測される。
日本語とはいかようにもとれるが、恐らく小学生や中学生クラスのユーザーが多かったからではないだろうか
とハズレた奴らは思ってると気が楽だぞっと - 審判である運営が正解を「絶・断崖の洞窟」と発表している以上答えは変わらない。
他にも解釈が・・・とか不毛な解説はこのくらいにしましょうΣ(・ω・`)
エンチャントストーンは新MAPエンタ以降のドロップを予定してるみたいなので正解の方は大事に使って下さいね。
両手の私は取りにいけない(`,_ゝ)フォオオオオオオオ - 火槌目撃説の方々へ反論
矛盾点その1 火槌が石がないと確信する理由は?
1箇所しか発見できなかったのは、調査した結果わかったことであって
調査する前からわかっていたことではないと思う
(たとえば、佐渡で金が取れることがわかったからって、
日本には佐渡以外に金がとれるところはないとは思わないでしょ)
仮に神殿で絶が石を見つけたのを目撃したとしても、
第2・第3の発見箇所を探すのが普通かと思われます
よって「火槌は石がないことを知りつつも調査した」という仮定は崩れる
矛盾点その2 エンチャントストーンの埋蔵量
エンチャントストーンが1個(もしくは極少数)しか埋蔵されてない、
という前提があれば火槌目撃説の可能性もあります
しかし、エンチャントストーンの用途を考えると埋蔵量はある程度の量と
考えるのが自然ではないでしょうか
火槌が絶が発見するところを目撃したのであれば、火槌も神殿を血眼に
なって2個目・3個目を探すのが普通と思われます
私の推測ですが、
1.JOEはエンチャントストーンの大体の大きさ、形しかCS・GMに伝えてない
2.CS・GMはエンチャントストーンらしきものを調査箇所からサンプルを数点持ち帰り、
JOEに提出した(この時点でCS・GMは自分の持ち帰った物がエンチャントストーンで
あるかどうか全員知らない)
3.結果として断崖の洞窟から持ち帰ったものがエンチャントストーンだった
4.しかし、JOEは絶にも結果を知らせなかった
(「私は今回の調査結果について【GM】【CS】グループ内
では秘密にするつもりだ。」と言ってることから)
よって絶が犯人→断崖の洞窟、ではなくて
1人が1箇所で発見できただけだった→同じ箇所を調査した人間は同じようなサンプルを
持ち帰ると思われる→よって1人しか調査しなかった断崖の洞窟で絶が発見した
と考えるのが自然ではないかと思います - だから、火槌は確信じゃなく予測したってことですよ
- 公式正解者ページより
そして気になる賞品「エンチャントストーン」の発送は、下記の日程となります。
賞品発送予定日:2004年8月20日(金) ※宝くじコードをメールにて発送いたします。
・・・・つまり#6は20日前後まで実装するつもりがないのか?
と気になったことを言ってみる。 - 結局、ヒントから100%の答えは導けないってことでいいじゃん。
推理する部分を残したってことでしょ。
不確定要素の無いものが正解って考えで十分かと。
神殿で火槌と絶が別行動か一緒だったか・・・
これをはっきり断定できる証拠はありません。
「一緒に出発したが、その後別々に調査しとの発言は無し」
「二人が一緒に調査したとの発言は無し」
この二つが論拠です。
ですが、断崖を絶が一人で調査したというのは、覆しようの無い「事実」です。
よって、他に絶が一人で調査した場所が絞り込めない以上、断崖を正解にする理由には十分では? - >>393うわ、最高に騙された。
ギルメンもほとんど入らなくなって、とりあえず#6があるからと思って頑張ってたら、そんなに後なんですか。
てっきり今日配布されると思ってて、それを売ってアクセでも買おうと思ったのに・・・
成長さえも持ってないしドロップするわけないので、正直このままの状態で夏休みを超えるのは辛すぎです。クロノスをお休みしてPSOにでも行ってきますorz - ややひねくれた考えですが・・・
絶が発見したのは賢者ヒントから確定。
しかし、場所は断崖・神殿・ヘルと絞り込むのには、証言が足りないことは明確。
(『見つけたのは 一人だけ… 見つけた 場所も一ヶ所だけ』
の証言は悲しい事に必ずしも『一人だけが捜索した場所で発見』にはならない。
絶が誰よりも早く神殿に行って火槌よりも先に発見した可能性もある)
この中で運営側がヒントの絞込み方法に間違えるとすれば
絶の断崖が正解になる。
このイベントは何の推理かと言うと『誰が何処で』ではなく
『ゲームオンがどの様なミスを犯すか?』
を推理するのが正しい解き方。
と言うのはどうでしょう? - どうでもいいけど石がターラ以降のMAP全てで落ちて、なおかつ後半のMAPではゴミのようにでるらしいぞw
つまりこういうことだ
イベントに時間を使って楽しめた人=勝ち組
石欲しさに必死に調査して当てた人=庶民
あえて絶・断崖以外で送った人=策士
その他=負け組み - >>397イベントに時間を使って楽しめた人=勝ち組
石欲しさに必死に調査して当てた人=庶民
あえて絶・断崖以外で送った人=策士
その他=負け組み
なるほど。では私は勝ち組&策士になりますね、ははは。>>391さんのコメントを基に見直してみたら、なかなか面白い矛盾がありました。
<概要などより>
私【GM】Joeは、今回調査を行っているダンジョンで伝説の鉱石「エンチャントストーン」が発見されるに違いないと確信している。(中略)私は今回の調査結果について【GM】【CS】グループ内では秘密にするつもりだ。強大すぎる力はその存在すら明らかにすべきではない。
miomioさん
・見つけたのは一人だけ… 見つけた場所も一ヶ所だけ…ってことよね。 誰が見つけたんだろ?
Rickyさん
・断崖の洞窟に行ったのは結局一人だけ。問題は…誰がそこに行ったか…だ。
絶さん
・結局一人しかエンチャントストーンを見つけられなかったわけさ…さて、だれがどこでやら?
Joeさん
・そろそろ調査も終了のようですね…一人だけで調査を行なった場所と人物は?
・・・・・・
Joeさんは「調査結果はGMやCS秘密」と一番最初に言っていますね。それなのにmiomioさんと絶さんの発言はいったい何なんでしょう?誰から聞いたんでしょうね???
Rickyさんの発言の「問題」って何の問題なんでしょう?これが今回のイベントの「問題」だったらRickyさんも答えを知っていることになります。誰から聞いたんでしょうね???
しかもこれらの発言は賢者が鑑定(?)する前つまりどれが本物かを誰も知らない時点の、ダンジョン調査中の発言というのも興味を引きますね。
賢者さえも間違うエンチャントストーン。まさしく摩訶不思議な石ですね。
これにはツッコミが入るかな? - 絶以外のGM・CSがどんなガラクタ持って帰って来たのか公開してほすぃ
- 賞品発送が近づいてきましたが、
もしかしたら呪われたエン石ってこともあるのでは・・・orz - 賞品メール来ました。
どうやらディバ用・合成用各1個ずつみたいです。
これで少しは相場下がるかな? - ほんとにクラフトのほうがいい
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。