- 交流掲示板
- 放置狩りについて
- 質問掲示板へ行け と言われたらそれまでですが、
質問掲示板であまりスレが長くなると不快ですので
こちらに書かせていただきます。
最近某有名ギルドの放置狩りが目に付きます。
というか今現在進行形なんですが^^;
(こんなこと書いたら私が誰かバレバレですね・・当人たちに・・・別に構いませんが)
大体構成は
風マジ(放置)、ヒールパラ(放置時々集め)、その他(集め)
なんですが、
このような狩形態は許されている行為なんでしょうか?
普通に狩をしているプレイヤーにとっては迷惑以外の何物でもないと思います。
この人たちは、放置プレイヤー以外に動いているプレイヤーがPTにいればいいと思っているんでしょうか?
ご意見お願いします。
- 迷惑行為には違いないと思うけれど、
禁止ではないので、勝手にやればよいと思います。
ただ、
そんなことをして本当に楽しいのか?とか思ってしまう。
なんだか、哀れに感じるのはわたしだけ? - 自分は良いと思いますよ。
ハラスメントや詐欺行為と異なり、狩り形態の一つかな~と。
気に入らないと思うなら、気に入らない方々と個人的にPT組まないとか、直トレの取引しないとかしたら良いと思います。
スレ主さん、↑な考え方は駄目でしょうか・・・ - 良いわけありませんね。
自動運転(マクロ)は禁止されてます。
>プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
>ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により
>「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
結局、画面の前にいるかどうかが焦点になりますが、
ただGMの呼びかけに応じるかどうかでしか運営は
ペナルティを与えないそうなので実質、放置し放題なのです。
(GMがクロノスにインしてる事の方が珍しい為) - 以前この形式のPT参加したことありますが、
普通に皆でまったりチャットしてたし(チャット狩りが目的で)、
風打ってる人もちゃんと動いていて、誰一人として離席したりしてませんでした。
>風マジ(放置)、ヒールパラ(放置時々集め)、その他(集め)
ということで風マジが無人でなければ問題ないかと。
これ禁止すると外見からは判断できないため、固定狩り禁止になってしまいます。
長時間離席放置ってことが無ければ問題ないのではないでしょうか。
某ギルドが昔やってた完全な無人無限ヒール、放置風のコンボ放置はダメですけどね。 - 自分もいいと思います。
あんまり楽しくなさそうですが。 - 楽しくなさそうですね。ゲームの目的が何なのか理解し難いです。>>3さん>>4さん
ちょっと教えて欲しいのですが、プレイヤーが操作せずに自動運転ってのは、可能なんですか?
自分はそういう方法を知らないので、風マジ(放置)、パラ(無限ヒール)ってのは、移動しないで狩りしてるだけかな~と思ったんですが・・・ - >>6放置助長になるのは嫌なので詳しい方法は書きませんが、
プレイヤーが操作せず自動運転の方法はいくつか
ありますね。>>3で書きましたが結局、プレイヤーが操作してるかどうか、
それの判断基準がGMの内緒応答だけなので我々一プレイヤーには
どうすることも出来ません。 - 風はモンスいなくても発動します
つまり、マウスクリック固定にしていれば発動しっぱなしになります - 狩ならおそらく素材でたら拾うでしょうね。
私は放置さんがいるときはそこを定期的に周回します。先日はラピスにjackd○○さんという骨董マジ様が放置していてそこに太陽の石板が放置されていたのでありがたくいただいておきました。成長でも落ちてくれればもっとありがたいが。
狩場が減って迷惑という話もあるけど、自分以外に自分のために素材やら緑防具を借り集めておいといてくれると考えるとまあ「ばかなやつ」と思えていいんでは。
どうせそういう人はすぐに引退します。目的なくなってw
風放置や無限ヒールってマウス右固定すればできるんじゃないですか。バルとヲリはできないと思いますが。 - なるほど・・・
ひとつの狩の形態と。
あと、放置してるだけで、チャットしてる場合とかも
あるんですね・・・
色々と参考になりました。
素材放置もあるからありがたい・・・とのことですが
放置プレイヤーのほかに集めプレイヤーが居る場合が
ほとんどですので、そういうおいしい場面はなかなか
ないですねぇ^^;
でもやっぱり、放置狩りは見ていて良い気分はしませんね^^;
まだまだ自分の中で答えは出そうにありません。
いわゆるグレーゾーン(?)な問題ですし - >>10もし、放置(本人不在での狩り)が本当なら運営側にメールしてみては如何でしょう?
証拠になりませんが、SSを同封すれば調べに来てくれるようです。(あてにはならないかもしれませんが・・・) - ssですか・・・
今までにそのギルドの放置現場は何十枚と取りましたがw
でもGMさんに調べに来てもらっても、すぐ場所変えていなくなってしまうんで・・・
なかなか調査できないとおもうんですよね。
他のギルメンが擁護しだしたらキリがなさそうですし・・・
決定的な証拠を挙げることも出来ませんし、
言い訳もいくらでも出来ますしね・・・ - というわけで、
暗黙の了解で許されているのが現状です。 - そんなに排斥したいというなら、
動かないマジ、ヒールパラに内緒して返事を待つとかあります。
まあ、これも証拠にはならないのでなんとも言えませんが、放置の個人的確証にはなるかと。
しかし、窓ではずーっと移動してると疲れるので、
こういう形式の狩りを休憩としてやることはあります。
窓移動狩りだと、移動・攻撃、回復、の繰り返しで結構無言になりますね。
発言すると置いて行かれるし、支援パラは発言すら出来ませんしねぇ。
そこで、休憩&情報交換や雑談するときはこの形態をとるということは知り合いは良くしてます。
利点は
風マジ、ヒールパラも動かないで片手でチャット打てる、
他の集め役も発言したくなったら立ち止まってチャットできる、
発言することで狩りに支障をきたす事がないため、まったり休憩チャット狩りするには絶妙です。
悪用は論外ですけどね。 - MPKで殺してしまえ☆^,_ゝ^)ニパッ
- 7/24に書き込み。
一月前にサイトでお詫びして、二度としていないのに
こんなん書く人いるんだな、名指しで。
えーっと名無しさん、日記サイト閉鎖しちゃったの?
あ、レスは結構ですよ。 - セロハンテープ固定魔法の放置狩り対処法
①PTを申し込む
②ギルマス呼んでギルド勧誘を行う
③強い敵を連れてくる
④大量の1クロを撒いて、落とさせる
などが一応考えられますが、
ギルマスがPTをOFFにして
固定魔法した場合は対処できないですね。
③と④は自分も危険です>< - >>18>②ギルマス呼んでギルド勧誘を行う
ギルド勧誘は町でしかできません。
>③強い敵を連れてくる
テンプルなどの低レベル狩場の場合不可能。
まあ相手が常習犯な場合は、
→運営にメールして監視対象にしてもらう
→放置発見したGMが処分
→放置発見したらメール
→(時間帯等)運がよければ即時にGMが確認して処分
くらいかな。
ただアイテム狙いの場合はAFKではないことがあるのでなんとも。
逆に何でも疑ってかかる人もいるので困りますけどね。 - 風マジは確か運営公認だったはず。。。
過去の公式HP探せず_| ̄|○ - >風マジは確か運営公認だったはず。。。
「風マジ」は公認ですよw
「風放置」といいたかったのかな?
風放置について過去BBS現在の仕様では、おっしゃるとおりの方法にて放置狩りが可能な
状況になるという事は運営チーム側でも把握しております。
この行為はシステム上許可している行為ですが、他のプレイヤーの
遊びを阻害する点やマクロ利用と誤解を受けるプレイスタイルである
等の理由から、マクロ利用として処置を行う可能性があると言う事を
当該ユーザーへご案内しております。
どのような基準で最終的にペナルティを与えるかなどに
つきましては大変恐縮では御座いますが、諸所運用の関係上
お教えする事が出来ません。
しかしながら繰り返す方につきましては然るべき対応を
取らせて頂いておりますので、ご安心いただければと存じます。
最後、仮にこのような行為を行っている方を見かけた場合、
公式WEBサイトお問い合わせページより、迷惑プレイヤーの
報告をいただけますでしょうか?
原則として、ユーザー間トラブルやこのような問題に対しての
トラブルはお客様よりご連絡を頂いた事によって確実に処置をする事は
誤解や陥れる目的で報告を行うケースがある為、対応をお約束致しませんが
運用上の参考として取り扱わせて頂いておりますので、情報を
ご提供いただけますと大変助かります。
ということです - 風にしてもミラーにしても仕様なので仕方ないのでは?
どちらも不当な遊び方ではないと思いますが・・・ - ミラー極振りだと島かマルスか知らないけどそこらまで
行けるみたいですね - 個人的見解を話させてください
まずは普通の風放置から
個人としては風放置は禁止にするべきかと
実際に許容したとして
もし全てのマジの人が風放置をしたならば
狩場が放置マジでうまって狩りができずに
ゲームとして崩壊する気がします
実際にはそれが面白くない事と思ってやらない人
全ての人が行ったらどうなるかがわかっている人(多分多数)はやらないとは思いますが
現状の風放置が成立しているのは他の多くの人がやらないからで
例えて言うならば一部の人が道に空き缶捨ててる状態と
全員が道にごみを捨て始めた場合を想像すればよろしいかと
分かっている人は何も決まりがなくてもやらないとは思うのですが・・・
これは風放置でもチートでもマクロでも現実のルールでもいえそうですが
一応、一部の個人利益しか考えない人がやる分には崩壊までは至らないのでしょうが
全員でやると崩壊することがあるわけで
しかも誰かはやっていいけれど別の誰かはやってはだめとは決められませんよね
それなら公平に全員やらないように決めるべきかと思います
・・・でも自分一人ならやってもいいだろと思う人は必ず出るでしょうけれどね
皆できないからやらないんだと思ったら大間違いかと
まあ、現実では状況によってルール守りきれない場合も多々あるのですが・・・
全部を一人の人が守りきれなくても
ほとんどのルールを守る人が多ければ社会は成立するのかな、と
だからこそルールはなるべく守ろうという意識が社会にあるのが重要な気がしますが
ここは独り言ですので忘れてもらって結構です
で、PTでの集め狩りになるのですが
中に人がいるときのみで長時間やらないのなら
大丈夫なのかな・・・とは思いますが
(想像力がないので仮に全員やった場合が思いつかないのでなんですが;というか全員がやるとは思えませんし)
限りなく李下に冠を正している行為で
やるなら放置と疑われるのを覚悟でやらないといけないと思います
対策としてノーマルで話すとか
多少効率落ちてもいいから固定狩りで殲滅後に話す→沸く→倒すを繰り返すとか代替案が十分あると思いますし
この方法でないとチャットができない、というわけではないと自分は思います
右クリック押しっぱなしで敵もいないのに風を常に撒き散らしていたら
仮にチャットしていたとしても自分だったら疑ってしまうでしょうね・・・
以上、私見でした
不愉快に感じられるところがありましたらご容赦を - ノマチャで会話されると余計にうざったい気もします。
それと、右クリック押しながら片手でチャット打つことだってできるわけですから
中に人がいるならわざわざ右クリック固定することもないかと。
大体そう言う場合、POT飲みながらの狩りにはなりませんから
チャットが遅くても問題ないはずです。 - ちょっと気になる質問を。。。
1.指で右クリックを押したままチャットやらをしてる。
2.指で右クリックを押したままテレビやら雑誌やらを見てる。
3.指で右クリックを押したまま寝てる。
上記でやぶぁぃのはどれ? - >>261は左利きの方で無いとチャットし辛いのでは?
2は一応可能かな?と思います
3は余程器用な方でも出来るかどうか・・・
一番ヤヴァイのは3でしょうか
もし指がずれれば狩場にもよりますが、
死ぬ可能性がありますから - >>27表現が悪かったorzスマソ
どれが垢BANの対象になりやすいかってことなんだけども、、、 - どれかといわれれば2のような気がします。
1は自分的には許せる範囲と思います。
3は、垢バンされるのはかわいそすぎかも・・・ - コンピュータ上、ログなどから上記3つは判別つきません。こちら側が「雑誌を見ていた」「寝ていた」という証拠を提示しない限りどれも同じでしょう。内緒やノマチャに答えるなどコンピュータの前にいたことが証明できればまだしも。
まあ迷惑という意味ならその状態が10時間以上続いていたら迷惑だし固定なんでしょうね。 - >>19あら?言われてみるとそうですね
ギルド勧誘は街でしかできないですね;;
けど、何故か風放置止まりますよ。
自分は何回かそれでとめたことあるので
被害者(?)がいるはずです。 - ちょっと質問ですが、友達が岩の上で支援(テレビ観ながら)そして私が狩りって放置にあたるのでしょうか?
もちろん友達の経験値は上がりません。 - 肥1鯖でカイヌに行ったらマジの死体が二匹転がってましたねw
- >>33へ
では、友達のLV上げを手伝おうと支援パラでPTを組んだものの、LV差がありすぎた為に(経験値を吸収してしまうので)自ら安置に入り、友達を支援していたり、闘い方をPTチャットで教えていた場合は?
また、相手がテレビ観戦なのか、ただ単に初心者に優しい人なのかを見分ける方法は? - 現状言い訳すればキリがないし
やりたくなければやらなければいいだけの話
やってるor間違われそうな行為してる人は
横とかモンスもってかれても
仕方ないんじゃない。
人が自分よりLV上がるの早くても
私はそんな気にしないしどうでもいいけどなぁ・・
知り合いだったら確かにいい感じはしないけど
横論議と同じでずーっ平行線だょ多分 - とりあえずさ…カイヌで放置ってる連中を見かけたら
ここを見てる有志が、アンテクラを誘導すれば良いんじゃないの?
他は知らん。 - あらら 言葉使い悪かったかな? 削除ですか^^;>>35へ
友達に教えるのは勝手さ・・
しかし 安置に入って援護が不必要では?
Lv差がありすぎて 経験もらえないほどの支援を受けながらアドバイスもらえてるんだから十分では?
それが 仕様でしょ?
と・・こんな事言い始めるときりがないから
一般的に見て 不快感を与えない程度にと言う意味で
「普通に」って言ったのさ
なにか 問題あったか? - 追加で何度も申し訳ない
>>また、相手がテレビ観戦なのか、ただ単に初心者に優しい人なのかを見分ける方法は?
初心者に優しいんであれば 疑いかからんように気を配ってやる方が先では?
と疑問を持った・・・w - >>32個人的意見になりますが、革命後は放置ではないのでは?
少なくとも運営の指す放置ではないかと思います。
もちろん革命前なら問題ありでしょうが・・・ - >32さん
ここでいう放置以上に首を傾げさせられる行為と言えますまいか?
「やめろ」などとはいえませんが。
なんのためにPTを組むのか再度熟考されたし。 - 風使った放置狩りしたことありますか?
ムキになってるかたは
一度マジ作ってやってみてください
Lv30くらいまではテンプル使えてまずまずです
でもターラ以降で放置しなんて一日やったところで
10%ぐらい 普通に狩れば300%は稼ぐ
経験値全く入ってないんです
一度自分で体験してみれば
放置を見ても不愉快には思えなくなりますね - ???? ↑の方は正気でしょうか??
Lv上げの事しか考えてない人ってこんなもん?
そんな問題ではないんだが・・・・wwwww - 放置狩りのどこが悪いの?
操作する人間がいるかいないかで
判断するっておかしいのでは?
但し,GMは決めたルールは別
支援パラ放置(無限ヒール)
何が悪いの?
ゲームの仕上げを工夫して
それぞれの楽しみ方をしてるんじゃないの?
ソロだろうとPTだろうと
爪楊枝やテープの固定だって
みんな工夫してそれぞれ楽しんでるんじゃないの?
放っておけばいいしょ!
それを見るのが嫌なら,別サバや場所を
変えればいいしょ!
最低なのは,自分の価値観だけで
排除や嫌がらせ?(内緒するとか・・・)
その方は最低だよ!
譲りあったり,認め合ったり,励ましあったり
時には騙しがあったり,これこそ社会でしょ~
目には目をじゃなくて
自分と異なる価値観を認め,自分を高め(強くなる)
それがこのゲームだろう!
人のことを非難する前に自分を信じて
そろぞれのキャラを育てたら?
陰口・告げ口・・・晒し,言葉の揚げ足取り
まあ・・・これもこのゲームの特徴なんだろうね - >>44君みたいな人がいるから・・・w
君こそ自分の価値観で判断してるんでは?
えらそうな事語る価値なし!! - んー・・と
安全地帯にいても実際経験値吸っている状態になります、
この前知り合いのバルさん(パラさんがいなかったので)攻撃力と防御上げてもらうためにオーラかけて貰いましたが(テンプルですね)その時狩りながらでしたので、経験値見てみたらそのバルさんが安全地帯にいても、経験値減ってましたよ|-`)
話それちゃいましたゴメン( ^.^)( -.-)( _ _) - 絶対零度0が放置狩りしてたら
太陽の石版落として、目の前で拾って太陽ゲット
って言ったら泥棒とか垢BANさせるぞって
うるさかったですよ^^もちろん内緒でね^^ - 放置はどんどんMPKしますので、
嫌なら低マップに篭っててくださいね^^ - >>38へ
俺に意見を述べているようだが・・・
文面内容が良く判らない所もありますが、真面目に文章を書いているのでしょうか?
自分の>>35の要点は
『放置狩りと思われる状況に遭遇したとしても
その相手が放置かどうかを見分ける手段は非常に難しい。』
という事が言いたかったのです。
また、放置反対なのか、賛成なのかは個人の自由でしょう。
しかし、放置狩りを迷惑と思っている人が
少なくはない事を忘れてはいけないです。
実は、トラブルに成りやすいのは
『放置狩りを実行する』事よりも
『安易な判断で放置狩りと思われる人を晒したり、嫌がらせをする』事の方がトラブル発生に繋がりやすかったりします。
それは、『放置』の見分けが難しく、いくらでも言い訳が出来るからでしょう。
つまり、結果として放置(と思われる人)に対し、
晒し行為や嫌がらせをし、何かのトラブルが発生した場合、
放置反対派がやや不利なのです。
安易な判断で『放置』と決め付けないようにと
>>また、相手がテレビ観戦なのか、ただ単に初心者に優しい人なのかを見分ける方法は?
と書いたのです。>>41へ
仲の良い友達などを支援してあげるのは素敵な事ですよ。
しかも、安置に入って支援するなんて、いい人過ぎるぐらいですね。
見たいテレビでもあったのでしょう^^ - >実は、トラブルに成りやすいのは
『放置狩りを実行する』事よりも
『安易な判断で放置狩りと思われる人を晒したり、嫌がらせをする』事の方がトラブル発生に繋がりやすかったりします。
それは、『放置』の見分けが難しく、いくらでも言い訳が出来るからでしょう。
つまり、結果として放置(と思われる人)に対し、
晒し行為や嫌がらせをし、何かのトラブルが発生した場合、
放置反対派がやや不利なのです。
そろそろ黙れバンダナケン
悟ったような口を聞いて自分の意見を押し付けてそんなに楽しいか
そういう風に決め付け口調するから叩かれるんだろ
誰も君の意見は聞いてないし聞きたくも無いから長々ともう書き込まなくていいよ - >俺に意見を述べているようだが・・・
>文面内容が良く判らない所もありますが、真面目に文章を書いているのでしょうか?
偽善者ぶってるが カチンときたか??? フフフ
俺は大真面目さ~~
バンダナケン そろそろ消えろ!!!
俺も 消えるwww - >>50へ
もしも、バンダナケンの名前が『名無しさん』ならそう思ったでしょうか?
どうか冷静に。 - 放置狩り駄目とか行ってる奴。
ルール違反??モラルに反してる???
何言ってんだろう・・・
マクロでもなく、仕様を利用してやってるだけ。
文句あんなら運営に言えよ。
ったく・・・
お前ら廃やクソガキみたいにINしまくれるほど暇人じゃないんだよ。
利用出来る事は最大限利用して有利にゲームを進めてるだけ。
利用しない奴は馬鹿!
みんなが放置して問題になれば運営も対処するんじゃねえの。
何もしないって事は運営も問題ないっておもってるんでしょ。
だいたい放置狩で得られる経験値なんぞカスみたいなもんだからね。
3~4時間位で防具アウトだし。それで得られるのは1%くらいかな。 - NO53にまったくの同意!
利用出来る事は最大限利用して有利にゲームを進めてるだけ。
利用しない奴は馬鹿! - >53、>54
まぁ確かにそうだねぇ。指でずっと押そうがテープで固定しようが実際分からないし。
モラルに反してもやりたければやればいいと思うね。
反対するならMPKすればいいし。
まあ他のプレイヤーのこと考えたりしたら俺には出来ないけどさ。 - 規約で禁止されてることは無視ですか・・・
RMTにせよ風放置にせよ規約を無視して他人に迷惑かけないなら~とか仕様だから~とかいう奴うざすぎ - 馬鹿がいっぱいだな(´,_ゝ`)プッ
- まぁもちつけ( ゚Д゚)⊃旦~< 茶飲めやフォルァ
- で、放置狩りが規約違反じゃないとか言ってる池沼はどこでぃすか?
- >>59放置狩りは、確かに公式に書いてある通り、
・自動操作?(ボタンただ押しっぱなしなだけだが)
・その場にいない
・フェアじゃない
という3点で禁止事項だよ
でもそれじゃあ こんなスレはそもそもいらない 答えは×でFA
でも 言いたいのは その先のこと
放置狩りは・・・実は見た目ほど時給は良くない・・
それと、普段の狩り形態に飽きてしまって 禁止行為やってみてBANされたら本望!みたいな感じでやっている
冷静に考えたら全然取るに足らない話題ですし
細かいところから片付けるという方法も理解はできる
でも
まぁもちつけ( ゚Д゚)⊃旦~< 茶飲めやフォルァ
追記書かないと このレス内容ないな
追記
自分は放置狩りを調査目的で試しにマジでやってみた以外はやらないし(得られる経験値はごみ程度 パソコンをつけ続けるため
寝ているときうるさいというデメリットがある
成長出てたらどうしようかという不安の中での放置なので気が休まらない!)、他人の放置狩りで迷惑だったことはありません - 絶対0度(風マジ
蔵王(支援パラ
最近よく見かけるな。 - 昔、島で泡妖と妖援が放置してたから
PT申し込んで殺してやったwww - まあ、皆さん
とにかく放置みかけたら、
殺しといてね。 - 絶対0度 ディヴァマジ
絶対零度 ビザンマジ
紛らわしいな…。
ちなみに、風放置してるのは0度な。 - 絶対0度=jyousyu25なw
泡妖は今妖援ってキャラでフレヌルPT寄生してるよwwww - 最近の放置常連・パウエルって言う骨董糞マジ。
クルーク洞窟に行ってみ、いるから。
つーかこいつのこと2回ぐらい報告してるが、相変わらずおなじ場所でずっと放置上げしてる。
報告しても意味ないのかなあ……何のために規約を決めて、何のために運営してるんだろ。 - メダルイベントの時にパズス氏が降臨したのに、
それ以降もずっとやってるでしょ?
いつ垢BANされるかなと思ってたのに・・・
運営もパウエル氏もどっちもどっち - 放置狩りしているパウエル氏をモンス集めてMPKしようとうろうろしてたら、
たまたま戻ってきたんですかね、、めっちゃ怒られましたよ。
放置狩りは禁止行為だと思うのできっちり運営にSSを送ったんですが相変わらずクルーク洞窟にいたし・・・・意味なし? - 骨董クラスがクルーク洞窟に放置して1時間どれくらい稼げるのか非常に興味ありw
- 今ラピ3鯖行ってみ!
黒装備のマジが風放置してるから、、
キャラ育成の邪魔だっつーの!orz - >>70神殿2階のラミュレス地帯ね、、orz
- 骨董初期だと、経験値一匹につき0.01前後ですね。
パラのSWでサクサク狩り回っててもあんまり
溜まってないな~って感じでした。
積極的なレベル上げにはもう向いていないと思いますが、
丸一日誰にも邪魔されずに放置狩りできるとしたら
結構溜まるのではないでしょうか。
私は、わざわざよけてあげる必要もないと思うので、
気にせず何回も側を通らせてもらってます。
(素材集めに時々出没してます) - 本日INしたところ、GMパズスさんから内緒が着て驚いた。
本人と話して、対応してくださった模様。
これでまだ続けるようなら、本気でパウエル氏ね。 - どんな放置具合の人か気になって見てきました。
完璧寝ていて返事もない状態のようでしたね・・
↑の某マジさん。
流石に垢BANなるんじゃないですか?あの風放置は驚きました。
運営もGMが対応したって言うのが本当なら垢BANになる前の警告と注意はしたんでしょうし。
続けたら垢BANの可能性大有りだと思いますね。。
確かに運営の対応も生ぬるいと感じますけどね。
私もマジ使ってますので風放置の意味は心得てますからねぇ。。。 - □公平性を考え対応出来ないもの
● GM及びCSは、ゲーム内ルールに基づいた遊びに関するお問い合わせやクレームには
一切対応しません。(PK・無差別PK・放置・横殴りなど)
???
GM対応したのか?
自分たちで規約違反をしていないか? - >>75自動運転(マクロ)
その他の不正行為 プレイヤー自身の操作によらず、自動的にキャラクターを運転する行為を禁じます。
ゲームマスターの呼びかけに返答しないなど、所定の調査により「自動運転」と判断された場合はペナルティを適用します。
また、「バグの不正利用」など、ゲームマスターが不正であると判定する行為にもペナルティが課されます。
フェアなプレイを心がけましょう。
1レベル~全レベルの没収
1つ~全アイテムの没収
アカウント永久利用停止
※行為がどの程度悪質で
あるかを運営チームが判断し、適用します。 - 風放置について過去BBS現在の仕様では、おっしゃるとおりの方法にて放置狩りが可能な
状況になるという事は運営チーム側でも把握しております。
この行為はシステム上許可している行為ですが、他のプレイヤーの
遊びを阻害する点やマクロ利用と誤解を受けるプレイスタイルである
等の理由から、マクロ利用として処置を行う可能性があると言う事を
当該ユーザーへご案内しております。
どのような基準で最終的にペナルティを与えるかなどに
つきましては大変恐縮では御座いますが、諸所運用の関係上
お教えする事が出来ません。
しかしながら繰り返す方につきましては然るべき対応を
取らせて頂いておりますので、ご安心いただければと存じます。
最後、仮にこのような行為を行っている方を見かけた場合、
公式WEBサイトお問い合わせページより、迷惑プレイヤーの
報告をいただけますでしょうか?
原則として、ユーザー間トラブルやこのような問題に対しての
トラブルはお客様よりご連絡を頂いた事によって確実に処置をする事は
誤解や陥れる目的で報告を行うケースがある為、対応をお約束致しませんが
運用上の参考として取り扱わせて頂いておりますので、情報を
ご提供いただけますと大変助かります。 - >>75>(PK・無差別PK・放置・横殴りなど)
この放置は安全地帯にキャラを放置してそのキャラのレベル上げをする行為を指しているのだと思います。 - >>73あれ?イベント中放置してたから俺もメールだして
そしたら、パスズさんが内緒で対応してくれましたよ?
まだ居たのか・・・パウエル - ちょいと前まではラピ3鯖のクルーク洞窟に
ファンタオレとかいうクソマジがマクロしてましたね。
最近は知りませんが。
ウゼェから去れ(´,_ゝ`)プッ - 仕様変更による放置狩り防止具体策として、
右クリック長押しによる風の連続発動回数を制限する。なんてどうだろう?
例えば「連続20回まで」とすると、右押しっぱなしで20回風を発動して停止となり、
20回目発動までに再度右クリックすればその時点から20回…となる。
僕はマジシャンじゃないから制限を何回にすれば、
無関係な風マジさんに影響を与えなくてすむかは分からないけれど。 - >>81さんへ
良い案だと思います
当方風マジですが、20回発動したら、
もう一回クリック押し直しぐらいなら
影響はないと思います
けど、マクロ行為には無意味でしょうが・・・ - マジの風放置は、マジ特有の能力を利用しているので、悪いことは何もしていないと思います。嫌な方は、自分がマジになってやればいいんじゃないですか?
(「目には目を」と思っている方に限りますが) - ↑こういう糞煽りは放置の方向で。
何も悪いことをしてないならキャラ名で書き込んでみろ……というか規約と過去ログを200回読み直してから書き込めといいたい。 - 見る時間がなかった。
一応自分の意見かいただけ - これからは意見を書き込む前にせめて過去ログぐらい読んでからお願いしますよ
- 池沼のせいで生粋の風マジの方々が困っておられます。
- すいませんでした。
じかい、書き込むときはしっかりと過去ログ読んでから書き込みたいと思います。
大変申し訳ございませんでした - ラピス鯖、クルーク洞窟での放置狩り迷惑キャラ〔追加〕
風マジ:ファンタオレ(ソロ1回 PT1回)
支援パラ:静波(↑とのPT1回)
風マジ:セクハラ太郎(ソロ5日連続・他もあり)
風マジ:モダーン(風という文字のギルドフラッグを背負っていた・ファンタオレも同じく。)
何の為に放置狩りするのだろうか?
放置狩りを容認しているギルドが存在している様子。
どちらにしても、運営は一向に措置しない。 - セクハラ太郎・・・彼もそうだったのか…
一日ごとに場所変わってましたね。。。今度はちょっかい出してみよう(フフフ - セクハラ太郎は全部拒否ってるから殺そうにも殺せないんだよな。
ギルド加入はできるかどうか知らんけどさ - 放置が他の人の狩りの迷惑??
一箇所でモンスを占有する事が迷惑なの?
これは認められてますよね。
放置する事は規約違反になりますが、
他の人の狩りに対して迷惑という事にはならないのでは?
自分は操作してる、放置は苦労せず経験値を上げている。
その事が真面目に狩りしている人にとって不快だからって事なんだよね。
だったら素直にずるい!!って書けばいいじゃん。
それとここからは色々と名前上げて書き込んでる奴に言いたいんだけど
ったく…クソガキ共がキャラ名出して吊るしてんじゃねぇよ。
運営にメール送って対処する事は構わんよ。
けど、こういった掲示板にキャラ名出してイジメルのは良くないんじゃないの?
確信犯もいれば、知らずにやってる人もいるよね。
規約をしっかり読んで遊べって言う奴も多いけど
たかがゲームで遊ぶのに規約全部を詳細に理解して遊んでる奴って一部の廃くらいじゃないの。
こんなゲームのルールをきっちり守ってないで
子供は外で遊んで、人とのコミュニケーションの取り方覚えて、社会のルールを少しは覚えた方がいいよ。 - >93
放置話ぐらいで熱くなるなよw
むしろ放置してるの見ると可愛そうに見えてしょうがないんだよね。
大して威力も無い風で低レベルの狩場でひたすら放置して経験値稼ぎなんて哀れすぎるよ。 - No.93落ち着け。
その言葉使いも、外出て他人とのコミュニケーションで勉強しなおしてきた方がいいと思う。
ちなみに、規約全部きっちり読まなくても放置やマクロが良くない事だってわかるんじゃないのか?
確かに名前を挙げて叩くのは良くないかもしれない。
でも注意しても改善されない奴はそれなりの制裁を受けてもいいんじゃないか?
それもまたMMOの醍醐味だと私は思う。 - >>93確信犯という言葉を辞書で引いて調べてください。
まったくこれだからクソガキは・・・。
利用規約とはどのような存在なのかママンに子一時間研いだ足してみてください。
まったくこれだかrアクソガキは;¥・ - >>93さらされた本人が擁護のふりをして反論しに来たインターネットはここですか?
風放置は規約違反なんだよ、そうでなきゃわざわざ1ユーザーの送ったメールにGMが内容を聞きにきたりしないだろうが。
お前が別にやってもいいって思うのならいくらでもしてBANされてくれ。
それに名前を出して叩くのが~というが、お前毎日ニュースとか新聞を見てるか?これだけで俺の言いたいことがわからないのならくだんねー煽りやめてとっとと消えろ。釣りにしてもつまらなすぎる。
一部の房のせいで評判を地に落とした鼠と同じく、お前みたいな池沼がいるからまともにマジやってる奴が偏見を受けるんだ、馬鹿。 - 見苦しいぞ
システム上可能なので問題なし - 風放置は規約違反。
そして他の人にも迷惑がかかる。
んで、そうゆうのがいると割れ窓理論で同じようなのが増えてくし、「規約違反しても大丈夫なんじゃ~~ん」とかゆうカバがでてくるので風放置反対!
マナー守ってる人がかわいそう。 - 光臨してやったぞ、風は仕様じゃん。過去何度似たようなスレで言い争った?それで何か変わったか?まあね俺もあまり良くない事とはわかってるがね。俺はもう1ヶ月近く仕様利用して狩りしてて運営にもメール相当いってるはずだが問題無いから対処無しと判断してます。@モ○ーンは今朝ギルメンが俺うざがってるから風かぶせにきただけって戯言言ってたよ。人を利用して言い逃れるなよな。あんたもよく見るぞ。オドオドしながらするなよ。この書き込みの言葉使いが悪いのと多少なりとも迷惑かけたことはお詫びしときます。
- 敵がそこだけしかいないわけでもないだろうし。
じゃまなら別の場所で狩ればいいだけのこと。
放置狩りしてもそんなLVあがらないでしょどうせ
晒すなら自分の名前も晒せるくらいじゃないとね。 - まあ、俺は放置狩り発見したらどんどん殺しますよ
システム上可能なので問題無いしね - 対応すると面倒で金が掛かるので絶対対応しないに決まってます。
- 風放置をやるのは自由だが例え対応しないとしても運営が規約で禁止していることなんだから
通報されてもMPKされても文句は言うなよ - >>101房だからですね^^;>>102私の名前を知らない人がトレードにいるんですか^^
- まあ、放置できる場所はだいたい決まってるから
見かけたときはPT誘ってあげましょう。 - 完璧な人はいないのだから
〇『放置狩り』がいけない事 〇他人に迷惑かかっている事
全ての人が、これらを最初から知っていると決め付けられないはず
まず、『放置狩りがいけない理由』を運営側が相手に伝え、胸の奥の鐘でも鳴らさないといけないですね
(ずるい?アンフェア?禁止理由には、他にもっと大切なものが、あるのではないでしょうか?)
あと>>49でも書きましたが
>晒し行為や嫌がらせをし、何かのトラブルが発生した場合、
>放置反対派がやや不利なのです。
今のこのレス流れは、まさにコレになりつつあります
当事者が『知っててやってました』と公言しない限り
他者が当事者を確信犯だと決め付ける事はできないでしょう
そして、運営の対応が不適当だからといって
文句を運営以外へ漏らしても、解決はしないでしょう
さらに、無名での発言で晒す行為は『負』しか生みません
『その人』に抑制させる為の晒し行為なのでしょうが
『その人』のキャラ名がリアル本名でないとし
本人が『ゲームだから』と割り切ってしまえば、おそらく続けるでしょう
晒しても解決しませんし、それどころか、『負』の思想しか生まれないです
個人の放置狩りに不満をもっていたとしても、運営側に、ずっと任し続け忍耐するしかないです
(これもまた厳しい発言なのでしょうか・・・)
追記:>>107さんへ
PTをOFFにすると誘えないので無効になります - えーとねオイラのHPで悪行反省室っての作って風放置の懺悔とGMとのやり取り投稿あってるから参考になるかはわかりませんが見てみてください。悪行反省室はさっき出来たばかりなので皆さんも盛り上げよろしくw
- 有名なのが風連合のデデデ大王とtosibouの放置ですね
- >109
とりあえず懺悔。。 - ①結局運営様が対処しなければどーにもなりまへん。
②運営様が現場を押さえ、話しかけるなどしてその場にいないこと確認し垢BANなりの厳しい処置をしないとどーにもなりまへん。
③今の運営様がやるとは思えまへん。
④よって現状は変わりまへん。
⑤やりたい人は勝手にどーぞ^^ - 質問です。
風放置は違反だと分かるのですが、ヒール放置などはよいのでしょうか?
いけないのでしたらやりません - >>113無人操作なので同罪
AFKはいいけど本人がいない状態でプレイするなってことですね
ヒール放置と言ったらSoldierのH_gomeって奴がごめ丸だかなんだかってパラ使って窓でヒール放置してたな
あれは誰か通報したのかな
毒地帯でかなり頻繁にやってたな
安置でひたすらヒールだったけどホリアマもたまに掛け直してたからH_gome=ごめ丸(2垢)かもしれないけどな - 回答ありがとうございます。
多少脱線してしまうのですが、もうひとつ質問があります。
晒しをしてはいけない理由がいまひとつ分かりません。
ここで晒してはいけないことは管理人様が禁止しているので理解出来るのですが、根本的に「晒し」はいけないことなのでしょうか?
もしよければ理由と共に教えていただけませんでしょうか? - >>115さんへ
質問をされた上での、逆質問で申し訳ないのですが
いったい、晒し行為をする目的は何であるとお考えでしょうか?
①公への注意、警告
②『本人』もしくは『そのグループ』への見せしめ
③自分のストレスの発散
④被害に対する同情の誘発
⑤ただなんとなく
⑥その他 - >>114>安置でひたすらヒールだったけどホリアマもたまに掛け直してたから・・・
放置じゃないような・・・
マクロかもしれないけどね - ①②③④⑤⑥全てでしょうか
大半の場合が「こんな事をしておいて、のうのうと生きているなんて許せない」
こんなところではないかと思います。
私怨も含まれているのでしょう。
某掲示板に在住している人達だと「個人への攻撃」にも使われているかもしれません。 - >>114115ではありませんが、一般的に多いのは①の理由からではないかと思います。
運営様に申し上げても対処いただけないようなので、公にすることによって、今後その行為をやめていただきたいということを期待してという理由ではないでしょうか。 - >115
ネットの世界では発言者が責任を持たずに発言できるからです。また真意すら不明な情報が一情報として扱われ易いことも理由です。
現実世界で晒しを行うという事は、発言者は名誉毀損で訴えられる事や、逆に晒されるなどのリスクを受けて発言する必要があります。しかしネット上で晒し行為はそのようなリスクがほとんどありません。
つまり晒しを許すと無責任な発言者による真意がはっきりとしない情報が氾濫し、晒された人が一方的に損害を被ることが横行するから禁止となるのです。 - 晒しの目的について
①公への注意、警告
②『本人』もしくは『そのグループ』への見せしめ
③自分のストレスの発散
を選んだ人へ・・・・
これは個人的な考えですが
まず、自分のキャラクターの所有権は自分にはありません。
自分がインしていない時は、ゲームオンがデータ管理をし
自分がPOTを使用したり、敵を攻撃すれば、ゲームオンがデータ処理をします
つまり、課金している全員のキャラクラーの所有権はゲームオンに帰属します。
自分は課金をして、そのキャラクターの行動権利を得るに過ぎなく、所有権を得ることはできません。
つまり、【ある人物】を晒した場合、その【ある人物】もゲームオンに帰属しています。
そのある人物を晒した【その人】もゲームオンに帰属します。
そして、注意警告を伝えたい【公】や【そのグループ】のすべての人もゲームオンに帰属します。
【ある人物】の行為を批判し、その伝達先である【我々】もまたゲームオンの所有下にあるので
話が進まない気がします。
自分を含む全ての存在が他人の物なのです。
もしも、どうしても【ある人物】の行為を抑制したい場合は
ゲームオンに委ねるしかないと思います。
ゲームオンの所有するものに手を出したいのであれば、
ゲームオンを会社ごと購入し、所有権を奪い取るしかない気がします。
④被害に対する同情の誘発
を選んだ人へ・・・・
相手の名前を公表する必要はないと思います。
⑥その他・・・私怨
を選んだ人へ・・・・
何が楽しいのか自分には判りません。 - どうしても【ある人物】の行為を抑制したい場合は
ゲームオンに委ねるしかないと思います。
バンダナケンさんの言っていることが正しいとするならば、MMOはコミュニケーションなんて取れないですね
ネットの向こうにいる人間は無視していればバンダナケンさんの言う通りかもしれませんが、データがゲムオンに帰属していようがやっているのはネットを通した人間同士であるので私はバンダナケンさんの意見は間違ってるとしか思えません。 - つまり晒しを許すと無責任な発言者による真意がはっきりとしない情報が氾濫し、晒された人が一方的に損害を被ることが横行するから禁止となるのです。
理解できました。ありがとうございます
では、真実に基づいた悪行はこれからも晒していきたいと思います。 - >>122さんへ
コミュニケーションは大切だと自分も思っていますよ。
しかし、これは『晒し行為云々について』なので
コミュニケーションはその前に充分されていて
コミュニケーションで解決できなかった後のお話ですが^^;
晒して、万が一誤報だった場合、責任なんて取れる訳がないので
晒し行為なんてするべきではない、と間接的に言いたかったのです;;
似たような有名映画『マト〇ックス』を代用したので、判りにくかったらすみません。>>123さんへ
>真実に基づいた悪行はこれからも晒していきたいと思います。
もし、よかったら、その悪行を100%見分ける方法を教えていただけませんか? - 121の話ではゲーム以外の晒しだとどうなるかわかんないですな。
もっとも124で
晒して、万が一誤報だった場合、責任なんて取れる訳がないので
晒し行為なんてするべきではない、と間接的に言いたかったのです;;
とおっしゃっているから、そうなのだろうとは思いますけど。
晒しには何でこんなことで晒すのかというものとか、
横殴りやゲーム内での詐欺行為など、「一応」議論が分かれるものとかもいろいろあるわけですからね。
「真実に基づいた悪行」なんて大見得切ったこといっても確かなことはいえないですな。 - >>121>もしも、どうしても【ある人物】の行為を抑制したい場合は
>ゲームオンに委ねるしかないと思います。
ゲームオンが迷惑と思われるプレイヤーに
対応してくれないから晒すのでは?
晒す人を攻撃するのはおかしい
===============
追記:
最初に個人の晒し行為をするのではなく
最初から企業を攻撃すればいいのかな? - 風放置は嫌われる事
晒し行為は絶対にいけない事
だと思います。 - >>127ということは、
悪意の度合いは
晒し行為 > 風放置 ってことですよね。
風放置=良くわからなかった又は、放置ではなかった場合もある
晒し行為=晒す相手を、攻撃又は非難する行為
まあ、どちらも、良いことではないですけど。 - 人を晒すなら自分もキャラ名出せば問題ないんじゃない?wできるならね
じゃないと真実だろうが何だろうが単なる陰口
どんどん晒すって人も居たけど、他人を裁ける人ってどんな人だろう
リアル裁判官なのかしらんw
風放置ねぇ。。何時から規約違反になったんだろ?
マウスを指でつまんで、マンガ読んでても放置?
指を固定させて寝てても放置? - いまだにこんな議論があったんですね・・
風放置(長時間に及ぶあきらかな無人は別)も晒しもまったく問題ありません。晒しは犯罪ではありませんからね。さらした内容が相手の名誉毀損になれば犯罪ですがね。
叩き行為や荒らし行為等、ハラスメントに類するものが本当の悪です。その辺をおさえて行動しておけば、他人がどう思おうがしょうがない事です。 風放置が嫌いというのも、Lv高い人が嫌いとか、装備そろえてる廃人が嫌いとか、そのへんと同じレベルの話にしか聞こえません。嫌いなら嫌いでしょうない。
それと運営が取り締まらないのは当たり前です。24時間ひたすら風放置なら取り締まるかもしれませんが、たかだが30分や1時間なら無人かどうかも判断できませんしね。取り締まるのは本当の犯罪やハラスメントだけなのでしょう。
だいたい放置でプレイしたところで嫉妬するほどの利益はないのでは? 成長狙いなら画面の前にいるわけですからそもそも違反になる「放置狩り」ではありませんしね。 むしろ私などは「そこまでして頑張ってるのね」って思ってしまいますが・・ - この間、風で狩ってたら、突然「放置狩りは、迷惑だ!」
「みんなが迷惑している見たいですよ!」と、GMさんらしき、人から、オーク表示を頂きました。
しかし、よくよく考えたら、一般プレイヤーの偽装だった様に思えます。
よっぽど、そっちの方が規則違反だと思いますが、、。
残念ながら、SSはとってませんでした。 - 新スキル無いし、風マジつらすぎΣ(・ω・`)
- マイレージが出来てから、風の意味合いが、クロ目的から、成長目的にかわったのでしょうか?
- ここで質問です。
複数のPCを使って、複数のアカウントでキャラを同時に操作するのは
問題あるのでしょうか?
既出でしたらすいません。 - なんの問題もないでしょう。
友垢や無料垢でPS放置、本体は狩場へなんて当たり前にある行為だし、禁止される理由がないと思いますが。
どこに疑問を持っているのでしょうか。 - >>135レスありがとうございます。
114の書き込みを見て、支援パラを安置に置いて時々ホリアマ等のスキルをかけながら
もうひとつのキャラで狩をするといったことに問題がないのかと心配になりました。
実際、私自身がそうやってプレイしているで・・・。 - NO134さんへ
問題なしかと思います。
しかし、最近、風の放置ってあんまりいないですよね。
やっぱり、マイレージで交換するpsの方が効率が良い
からでしょうね? - >>137まだ かなり見かけるよ
サブキャラのいる肥だけどで結構みるね
裸の本キャラは エンタばっかで下の狩場に行かないから知らない・尻はPS放置キャラしか作ってないから知らない
最近は、風『放置狩り』じゃなくて風『監視狩り』に変わって、
LV上げより成長狙いなどのクロ稼ぎに目的が変わってるみたいだけど
転売師などが、アリーナで転売できるのを探しながら
風『監視狩り』で狩らせつつ ときどき見て 成長ドロップやら死んでないかとかチェックしている模様
場所はココに出すと、追従する奴でてきそうだから止めとく
ちなみに 見かけたのは『火○○○』・『○○○3』・『卓○○○○』など 対外はギルド入ってないけど
入ってる奴もいた - >>138なるほど、そう言う人達もいるんですね。
しかし、安全に風放置できてかつ、成長がドロップする所って、どこかあるのでしょうか?
そこでドロップしたと言う話はあんまり聞こえてこないのですが、、。 - 前言撤回
でました。カーラ(650Mで即売)
どうもです。(厳密には、監視狩りですが。) - 黒や骨董あれば死なない狩場あるし素材狙いってのもあるよな
目立たないとことかけっこうあるし監視狩りもいいかもねぇ - 新スキルでヲリ放置狩り(監視狩り?)できる様になっちゃったよ!w
吸収スキルあって硬けりゃ窓までのMAPで可能だよ!w - 監視狩りって楽か?
ってか何のスキルで出来るの?
ってか赤字だろそりゃ
ってかその間に風呂入れたり、寝放置出来なきゃやる意味なくね~? - >>143他のゲームやりながらとかテレビ観ながら時々画面確認とかじゃないですか?
- 風放置、レベルにもよるけど一晩で経験値10%
おいしーよ
STA多めに振らんといけないけどね - 放置狩りも、僕が、全部防ぎますんで^^;2月になったら、
平和ですよ - 【放置狩り対処方法例】
1.横しまくる 本人がいれば怒りますが、いなければ横も合法。
2.一発当てて連れ去る モンスが死なない限りリスポーンされないので、放置者は経験値をもらえない。
3.そんなことしてる人は暇人 そう思うなら、放置者は放置でw
こんな所でどう? - ふぁんしー君は神でつね^^;
- 放置狩り如きに構ってられない
やりたきゃやればいいんです
そんなに暇でもないしね
いちいち放置見つけて、モンス移動したり邪魔したり・・・ヒマでいいですねぇ - 昔は狩り場が混んでたから反対だったけど
今はガラガラなんだから狩り場変えればいいだけだろ - 某日の日記
ボス狩で、2時間かけて、4M稼げました!
しかし、合間の狩で、成長が!(00;
もうやめられません。(成長が下落するまで。) - 成長が更に、高騰しているのは気のせい?
- >1.横しまくる 本人がいれば怒りますが、いなければ横も合法。
別に横は違法でもなんでもないが?
>2.一発当てて連れ去る モンスが死なない限りリスポーンされないので、放置者は経験値をもらえない。
あなたも倒さないので経験値もらえない
>3.そんなことしてる人は暇人 そう思うなら、放置者は放置でw
そんなことする人がいるとは思えないんですが
風放置みつけてすぐ横に陣取ってひたすら邪魔って・・・
他人に干渉して反応を期待してる人みたい - 151さんへ、今週末には、経験2倍イベントがあるので、HVとか、マルスでいたら、大変でしょうね。
- ↑結果、結構空いてました。
経験値美味しかったです。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。