- 交流掲示板
- 両手バル(STR型)絶滅の危機を乗り越えろ委員会
- 只今クロノスの中で様々な職業があるが、STR型の両手バルが絶滅の危機に瀕している。。
そこで我がこの危機を退けるために委員会を立ち上げる・・。
立ち上げた理由はただ一つ。
両手バルが 好 き だ か ら。。。。
そこで委員会のメンバーを募集します。
各鯖で活動してもらおうと思うので、興味のある方は是非入ってくらはい。
活動内容はまだ未熟なので未定です。
でわ。
- 公式掲示板に行くべきΣ(・ω・`)
- ただウォーアクスを装備したバルの見た目が好きなだけですけどw
全職を通して、1番死に易いキャラの中に入るのではないでしょうか?
この職種を1から育てて骨董やゲルを装備させてるのを目にすると、頭が下がります。
両手に未来が無いと云われる現在、絶滅危惧種の1つ
ではないのでしょうか?
(トキみたいな書き方してしまいました;;)
確かに応援したくはなりますねw - STRバルね、ディバまでは最強なのよ。マンボ武器のおかげでw
- 好きなら自分で育てれば良いだけでしょう。
人数が少なくても続けてる人は続けている
絶滅危惧とか言うのは続けてる人に失礼だよ。
茨の道とかもね。 - 自分の信念を貫いている育て方見ていて
カッコイイなって言いたかっただけですけど。
自分も両手STRバルは一度は1から育成してみたいですね。 - ラピスでSTR両手バル育て始めてます。
・・・実はまだLV42ですが・・・>>4さんが述べているようにマンボ武器(ソード・オブ・スプリット)のおかげでサクサク狩れますよ。
神殿ではターラに行けるレベルになるまでは欠伸が出るくらいでしたが、ようやくチャクラデビューできる状態になりました。
ちなみにラピスではナックルパラ、ブレードマジ、セクリヲリを同時に育て始めましたが、バル>マジ>パラ>ヲリの順で育てやすかったです。(LV40までの話ですが)
クラッシング覚えれば狩りがグンと楽になるので、カイヌまでは最強でしょうが、確かに島以降は苦難が待ちうけていることが容易に想像できます。
でも愛着があれば、まったり育てるのも良いかと。
両手STRバル、頑張りましょう! - バルに肝心な命中や回避がいまいち判らないんですけど
ステ・スキル振りの1つ1つが重要なキャラですよね。 - >>4,7
マンボ武器は結構弱いですよ
+3マンボ剣より
+5THS{+10%くらいエリマス(攻撃補正とか他補正なし)}の方が強かったりして…
+4マンボ武器で+2クラススキルがつきますが、
今使っている+6大鎌(+2THM,+30攻撃付)で、デドリが1kくらい違います。
あと、赤装備カイヌで集めて狩るの結構辛いです。
当方今Lv47で、全部+37前後防御付の赤装備でやっていますが、
蠍2匹でポットがぶ飲みですw
なので、逃げ回りながらキャンセルでクラッシングやってます。
こんなこと言ってますが、自分も両手バル大好きです。
というか、鎌もったバル(・∀・)カコイイ!! - >>9さん
マンボ剣の良い所は、比較的簡単に入手できる点と、両手バルに嬉しい最大HP補正が付いている点なのでは?
でも、皆が皆マンボ装備でTHSを持ち歩いているのも画一的でつまらないし、鎌を持って走るバルを応援したいですb
ところで装備ですが、スキルは+2の物を使っているでしょうか?
金くらいまではスキルはそれほど気にしなくても良いですが、赤からはスキルと防御の付いた装備でないと辛いかと思います。
STRバルということで、ディバを着ずに青まで通すなら尚更です。
キングがあるなら帯は構いませんが、兜に+2オーラが付いている物を装備するだけでもそこそこ違ってくると思います。
鎧はそれなりにSTAを振っているなら最大HP%を、STR極などという猛者なプレイをなさっているなら最大HP付きの物を装備すると良いと思います。
また、他のバルと比べて低くなりがちな回避ですが、これはスキルと防御と回避の付いた贅沢な装備を集めることで補いたいものです。
頑張れ(・∀・)b - いきなりですがこのスレを両手バル応援スレにしたいと思います。
今の所荒らしも無い様ですし、是非オススメの育成の仕方や両手バルについて語り合ってくれると( ・∀・)=bです。
また今のところ無いですが、スレの趣旨が変わってゆく投稿は厳禁とさせて下さい<m(__)m>
あと一つ文の最後に↑の人達のように応援メッセージなどの文を入れてくださいましwこれはなるべくやって下さればおkですw
でわ。 - >>11今までINTバルさんとか支援パラさんとかの
スレはありましたが、両手STRバルさんの為の
スレが無かった様なので良い機会ですね。
欲を言えばTHSとマンボ剣のグラフィックが一緒
というのは・・・
前はTHSを装備したパラさんやバルさんがかっこよかったですけどね。 - まぁあれですな
両手バルはCFは使わず
DAですな - 65までSTR両手やってました。
武器はツーハンソード(マンボ武器とは、柄のグラフィックが違いますb)か鎌でしたね。
ツーハン、DA、CF、ヘイストがMAX
ドッジ、バースト、バインド、フェザーが1
革命前はDAで窓ソロ出来てたんだけど、革命後はキツかったですね^^;
島くらいからはCFメインになると思うので、DA控えてもいいかも知れませんね^^
バインドは、1:1でDA狩りしたいなら必須スキルです!!
@俺は辞めたけど、憧れだった両手さんは骨董になってます。両手さんミンナガンバレー - >>10さん
助言どうもです
一応頭+2オーラついてるんですがね…
ただ、STAは全く振っていませんねw
今STR:DEX=3:1程度(ディバ着るために)に振ってるんですが、
やはりSTAは必要ですかね?
まあ、必要だとしてもこのまま自分を貫いてSTAは絶対振らないかもw
話は多少ずれるかもしれませんが、、、、
何故バルの走り方を戻してしまったのだろうか?
前の鼠みたいな走り方で斜めに武器を構えて走るのかっこよかったんだけどなぁ~
(特にウォーアックス) - >>9,15さん
STAが0とは・・・猛者ですb
ただ、同じ両手でも弓と違って回避が低い点と近接攻撃である点がネックです。
今後もSTAを振らずに進むと、カイヌ以降の敵がとても痛い攻撃をするようになってくると思います。
これは装備とポット代との相談になるでしょうね。
少しはSTAもあった方が狩りも安定しますしお勧めですが、やるかやられるかを楽しみたい場合はこのままでOKですb
キングかクィーンが無い場合はディバ防具を着込んで狩るのが良いですね。
青は良品が揃わなければスルーしても良いかもです(島で防御が追いつかない可能性はありますがorz)
キングかクィーンがあり、見た目を気にしないなら、鎧だけディバにして、残りは赤ですね。
ディバ鎧の最大HP+30%は死に易さを軽減させますし、リカバ効率も上がってとても魅力です。
Lvが53↑になったら、赤を青と交換して防御の強化もできますし(良品を集めればキングかクィーンが無くても55で混合装備にするのも悪くは無いかも)
私はSTAにもポイントを割いての安定した狩りしかしたことないので、参考になるかは分からないですが。
応援してます。
走り方・・・。
いつもと違ったから当時はとても変に見えたけど。
落ち着いている今見たらどう映るのかな。
何でもいいから、変化が欲しい今日この頃。 - 私は去年の8月の時点でSTR両手バル育成してましたが、
途中で挫折しましたね。。
今は比較的ディバアクセが揃いやすいから多少はやりやすいのかな。 - 両手バルにDEX要るか?
赤→青で行ける。
パラやヲリってDEX振る?
ディバなんか着なくても問題無いっしょ - >>18えっと確かに、オリやパラにDEX振る人は少ないのかもしれませんが、それがそのままバルにも有効かというと私は素直に賛成しかねます。
というのも、パラやオリと違って致命的にバルはHPが低いです。ホリや石肌が無いので防御もかなり低いでしょう。ですのでせめてDEXに振ってカマラ鎧着てHPアップしなければ、きびしいく非常に厳しい狩りになるでしょう。
片手マジがドッジ1振りで結構変わるという話を良く聞きますが、同様にDEXをカマラ分振るか振らないかで、両手バルも回避による間接的ですが防御の増強に私はつながると思います。
あと、DEX無しでは正直命中が厳しいと思います。ヘイスト極だといいですが。。。それだけ振ると、トゥーハン、オーラ、デドリ、クラなど振るのにかなり時間かかるので、私の見解としてはDEX振りは狩りを楽にさせるだろうと考えています - 今回のテスト鯖中にどなたか検証お願い出来ませんでしょうか・・・?
自分が検証すればいいのですが、ヲリを育成してまして帰省でパソコンに繋げるかも不明でして;;こちらの取引掲示板をご利用されますと取引もスムーズ
にいくかと思われます。
なにより本鯖でFIXアイテムがドロップされるかも不明ですので・・・ - >>18STR両手バルはHP・防御・回避と揃って無いの理解してる?
命中低いのは論外に成るよ。
必中に近くないと被ダメが増えて死ぬ率がかなり上がる。
命中上げる為にDEX振りは必須。
ディバ鎧を骨董鎧着れる様になるまで着るのが無難。
振ってたDEXはLV80でフルゲル揃えてからなら多少下げれるけどね。 - フェザやヘイストの振りにもよりますがdex補正無し55でフルゲル装備すると命中、回避ともに4kいきます。体感的に(窓で)攻撃はほとんど当たり、回避も結構してくれます。(この回避がないと思うと恐ろしいですw)時々一気にHP減ることもあって驚きますが^^;
by Lv83両手STRバル - >>7です
やっとLV43になり赤頭巾&赤篭手装備したトコです。
武器は+3ソード・オブ・スピリットで、
+3アヴァネク、+3アヴァペン×2、防御補正ペン、+3アヴァリン、+1バル全スキリング装備でターラ、チャクラで狩ってます。(たまにビザンマジ様とか黒バル様に横されながら黙々と・・・)
経験値はトリゴで0.15%、テラヌットで0.17%ほど入ります(4~5発で倒れてくれます)。ヒルポLもたまに使う程度なので楽ですよ。
STR:STA:DEX=2:1:1または3:1:0で振っていて、ヘイスト、オーラ、フェザーを均等に、DAは5ほどの振りです。
この先もゆっくり上げるのでゲルどころか黒装備も夢ですね。なかなかこのくらいのレベルだとPT組みにくい(近い人が少ない)のでソロ中心ですが、PT組んでカイヌデビューしてみたい・・・
by 昨年もそんな純粋な気持ちでプレイしてたLV43両手STRバル - やはり皆さんは+スキル付とかこだわってるみたいですね。
でもスキル付いていなくても+9武器のマスター付いていれば
強い気がするんですが・・・
(命中、攻撃補正は勿論)
両手STRバルの最強装備はなんでしょう? - マンボ武器なんですが、他のイベント系アイテムと別ですよね?
縁石でランクアップ出来ない物でしょうか? - >>24やっぱり、バルキリーはクラススキルの恩恵が凄いです。
DAやCFは10%ほど威力が上がるし、回避は20%ほど上がるし、命中も15%ほど上がるし、攻撃は2%防御も上がる時には5%上がるし。
オーラのレベルによっては防御は上がらないですが、バランス良く強化できます。
関係無いけどリングの話をすると。
+1バルの全スキルと攻撃%のリングを付けると、アヴァリンより良いです。
防御が足りないと思ったら、リングを両方(或いは片方を)(できればクラスか全スキル付きの)防御付きリングにすれば痛い攻撃にも耐えやすくなると思います。
話を武器に戻します。
両手STRバルを育てたことは無いのですが、私なら若干ランクを落としても+スキル付きが良いような気がします。
最大出力よりも、バランスがいいかなぁと。
でもスキルだけで殲滅を確保できなくなってきたら・・・+9武器の最大出力に期待なんでしょうか。
教えて現役両手STRバル様(´・ω・`) - 両手STRバルの経験が無い自分が言ってもアレなんで
これ以上の発言は控えます。 - 22です。>>26まずリングですが60でシェードを装備するまでは+1バルの全スキルと攻撃%のリングの方がかなり強いです。(自分も装備してました...( = =) トオイメ
そして防御がほしいと思った時は+7以上パンペンを1個装備することをおすすめします。(自分は75まで愛用してました。
武器ですが、+スキル付きというのはマンボ剣のことですよね?
確かに島、○あたりまでは+6、+7マンボ剣でまぁまぁやっていけます。
ですが窓↑となりますと相手の防御が高すぎるため、クリがでてもセンチ程度のダメしかあたえることができませんでした。orz
窓↑では+9神補正両手武器しかないですね。
私が装備してる武器の場合最短でDA3~4発、大体5~6発でダークゴーレムが沈みます。
後+7マンボ剣でヘイストが3あがりますが+9両手武器命中付きの方が200~300ほど命中が上がりました。 - SoSは通常武器の良品が無い時のつなぎ専用。
+7SoSで+3ヘイストがついても命中は低く
ダメージ幅はかなり広い方な上にマスターも無い為
通常武器の+8、+9グレードの良品の方が使える。
それ以下のグレードのSoSでも基本的に同じ事です。
クリティカルの補正自体は70↑維持していても
体感でクリティカル発生率がかなり悪いのも・・・ - >>21実際育ててますが、DEX要りませんよ(俺はね
ヘイスト20(補正で29)、ツーハン10(補正で16)で、命中3Kくらい有るので、命中は問題なし。
ドッジ1、フェザー1で回避1K↑あります。(補正はっきり覚えてないですが
カマラより、防御、回避付きの青のが強いよ。
攻撃強いうえに、防御、回避、HPも上げようってのは無理な話なので、
どれを諦めるかって事ですね - >>30島実装前後の高LV、STR両手バルはSTR+STA型が
多かったのでDEX無しでも狩自体が出来るのは判ってます。
一応、DEX振らなくても島ぐらいまでは狩可能です。
窓も考えるならDEXに振っておく方が楽です。
浄化大量に使っても良いなら別ですが・・・
カマラは”鎧のみを骨董まで”が良いと言う話です。それ以外は青→黒と替えて行きます。
ちなみにカマラ鎧って言ってるのはMHPの為。
防御は青/黒より落ちるけれどオーラ使っても100も変わりません。
HPはSTAにも寄るけれど150~程度は増えるので
HPリカバ使用時の効率を上げるためにも有効と言う話です。
どれかを諦めるって、STR両手バルと言うか
バルキリーは元から防御とHPが・・・
Lv80↑STR両手バル。 - 最近はCFがディレイ短縮されてていいですねぇ
両手バルにはヤサシイ仕様です。
(バインド→CF→バインド→CF で無傷で集め狩り可能)
・・・あ、でもバルに修正入るんだっけ?
この事(CF)を利用してDAは最初から1振りで45まで通すのがイイカト。
で、オーラに極振りは当たり前だけどヘイストにも振る。(最終的に極振りに)
フェザーは余裕が出てくるまで1振りで
・・・とかにすると結構いい感じになりますよ。
途中からキツくて片手に変えちゃったけど、
80になったらまた両手に戻す予定のバルより - >>21片手、INT以外のバルは防御、HP低いのは分かってます。
遠距離の弓を捨てて、近距離なんだから痛いのは仕方ない事です。
で、考えると、攻撃以外何もない両手STRバルは攻撃上げるべきでわ??と思います
攻撃低いなら、攻撃パラや攻撃ヲリの方がスキル的にも役に立つと思います。
以上俺個人の考え
:追記
パラ、ヲリの攻撃が弱いって事じゃなくて、スキルも含めて見れば、
攻撃力が同じなら、パラ、ヲリの方が総合的に強いと言うこと。(パラさん、ヲリさんの誤解が無いことを祈ります - だって両手バルって50過ぎたらきついっす
- やばい!本当に絶滅してしまう・・・ で上げます。
やっとLv50になりディバ装備しました。(1stキャラですよ)
今まで赤バルだったので、ターラで地道に狩ってましたが、コロッセウムの勝者ボーナスのため、黒や骨董はもちろんグラやビザン様まで現れて、もう・・・
「黒↑でターラ・・・ 必死すぎて可笑しいね」ってオーク出したら、骨董さんはディバに偽装して登場という始末^^ もちろん狩っちゃダメなんて毛頭思ってませんが。
さて本題。
現在+4マンボ(ソード)にフルディバ、+4アヴァネク、+4アヴァペン×2、ツーハンペン、+4アヴァリン、防御付き+1バル全スキリングで狩ってます。
ステは、STR:DEX:STA=2:1:1で、現在135/58/57(補正込み)です。INTは初期値。
ツーハン、オーラ、CFはできるだけ、ヘイストとDA5振り、アキュとドッジとヘルリチャとマナリチャとバインドが1振り、残りはフェザーに振ってます。
飼犬の蠍君をヒルポ飲み続けながら狩ってます。
Lv60になって大鎌装備できる日を夢見て・・・
34>>
50過ぎたらきついっす
茨の道もまた楽しからずや^^ - >>35素材ドロップ目当てで下位マップ行くのは仕方ないかと。
必死とかいう発想がヽ(´ー`)ノ
マンボソードより良品一般武器のほうが強力ですよ。
それともSTRに割くポイントが少なめだからマンボのほうが強いんですかね・・・
+9一般武器を目指すのであればSTRへのポイント振りをもっと増やしていくべきです。
ヘルリチャにマナリチャって効果あるんでしょうか?
HPもMPも低いバルならなおさら。
他のスキルにポイント回したほうがよいのでは・・・ - >>35狭い自分の知識だけでの発言よくない。
#6で窓以降、赤字狩りがほとんど。この機会に稼ごうと思うのはしょうがないこと。
また、素材も自分で探して合成しようとしてるプレイヤーの方かもしれない。 - >>35ここまでは和やかな気持ちで読んでたのに一気にぶち壊したな
重要素材 カノンや木片などはタラやチャがメインなのです
その素材を拾いたければそこに行くしかない
君、この事理解できてる???
理解してて上位がタラに来るな!と言うなら運営にドロップ変えるようにメールでもしてみたら?
用もないのに狩り場落とす馬鹿は殆どいません。
成長狙いで神殿にコモル上位はちと引けるけどね - ヘイストは補正込みで21↑にしたほうがいいでしょう
ヘルリチャは1振りでもいいのであったほうがいいでしょう - あらら・・・叩かれてしまった。
「もちろん狩っちゃダメなんて毛頭思ってませんが。」と書いてますし、>>38「上位がタラに来るな!」とも思ってませんよ。
「ここまでは和やかな気持ちで読んでたのに一気にぶち壊したな」
気分を害されたなら申し訳有りません。>>39アドバイスありがとうございました。
これからも両手STRバル(私の場合純粋にSTRとは言えませんが)を応援してください! - >「もちろん狩っちゃダメなんて毛頭思ってませんが。」と書いてますし、
>「上位がタラに来るな!」とも思ってませんよ。
なら何処が「必死すぎて可笑しいね」なのでしょうか。
気になります。
それはそれとして、鎌バル目指してがんばってください。(昔挫折した者より) - 俺も黒手前のマジで島で狩ってるけど、ゲラバルやビザンマジが狩り場を確保してソロ狩りしてると
なんとなく必死さを感じてしまうな
まあ、大抵はこっちが狩り始めたときに高レベルがいたら
こっちが必死で狩ればどっか行くけど - >>41>>「もちろん狩っちゃダメなんて毛頭思ってませんが。」と書いてますし、
>>「上位がタラに来るな!」とも思ってませんよ。
>なら何処が「必死すぎて可笑しいね」なのでしょうか。
気になります。
お答えしますね。トリゴの村でCFも使わずに剣で狩ってたら、真横でビザンマジ様の光攻撃に遭い、村の西側のトリゴと暗沼ゴーレムの所で黒バル様のCFに遭い、南東のギガントの所でグラパラ様のSWに遭い・・・って感じでした。もちろん何も言わずに去っていかれましたが。
てなわけで、上記オークになったわけですが、よくよく考えてみたら、必死なのは自分ですね。バルキラーのギガントに囲まれてヒルポ連打・・・コレこそ必死^^。
>それはそれとして、鎌バル目指してがんばってください。(昔挫折した者より)
ありがとうございました。 - ああ、ラゥルさんはラピスか
俺はエク鯖で2倍中でも高レベルがかなり降りてきてたから
実質その5倍なんだろうな、大変だな - >ラゥルさん
物凄く納得しました(w
……まぁぶっちゃけ「必死にでもならんでやってられっか」って思いもあるのでしょうね。高Lvの人も。 - >>351stキャラでいきなり両手STRバルを選択するとは、スゴイですね^^
(かなりゲームに慣れている方かと、自分は無難にマナクラパラでしたw)
>36さんへ
マンボソードより良品一般武器のほうが強力ですよ。
それともSTRに割くポイントが少なめだからマンボのほうが強いんですかね・・・
+9一般武器を目指すのであればSTRへのポイント振りをもっと増やしていくべきです。
>35でちゃんと言ってますよ^^
飼犬の蠍君をヒルポ飲み続けながら狩ってます。
Lv60になって大鎌装備できる日を夢見て・・・
叩くのに夢中で見て無かったようですね
※スレ違いなので出来たら新たにスレを立てるか再利用されたらいかがでしょうか?
(PS詐欺、風放置、横殴り、RMTetc・・・と並んで
かなり盛り上がりそうかとw)
似たようなスレが無かったか探しているんですが、ドコかにありますか・・・;;
※自分個人の意見ですが、その狩場にあったLV以外の乱狩りは見ていてあまりいい気がしません。
(反論されても自分の気持ちは変えられませんから・・・)
イベントが結構あるMMOなので、それ用にキャラを育成しても
良いのでは無いでしょうか?
(お持ちのキャラがみな高LVなら別ですが・・・、同じ様にしている方が
少なくないハズです。)
※勘違いしないで欲しいのは、そのキャラの適正狩場と言いますか・・・
両手STRバルなどは、常に死と隣りあわせなのでどうしても他のキャラよりも下げざるを得ませんから
※修正します - STR両手バルも決して弱くはないんです。
レンジ弱化、ツーハン強化で少し優位に立った(気もする)ので。
現在レベル68。マルスで普通に狩り出来ます。
4~5体ならまとめてクラッシングも可能です。
もちろんバルキラーオーラがいる場合は、優先してデッドリで狩りますが。
で、避ける大太刀バルを目指しているので、ステ振りは異常です。
STR3:DEX1でSTA初期値のバクチキャラです。
もちろんHPも防御も弓バル以下で、意外と荷物が持てないことがネックです。
あえてマンボソード+6を持ち、カマラ鎧、キングベルトでHPを底上げ。
HP860近くです。ヒルリカSを常用してます。
余裕が有ればライフタップで吸い、危ないときはヒルリカ。
連打してても回避するかどうかで生死が分かれるヒルポLは使っていません。
ちなみにデドリ16kにクラ12k確保で、
命中、回避ともに4.2kくらいです。
スキル振りは。
■ベーシック
ウェイト アキュ ドッジ ワンハン シルマス1振り
ツーマス10振り
ワンハンとシルマスは趣味用です。
■クラス
タップ オーラ バインド バースト クラ シャドウ1振り
フェザー18振り
デッドリ20振り
残りヘイスト
って感じです。
最近はクラ狩りがメインなので、振り直しも検討中ですが。 - 公式の初心者掲示板の
両手バルの育て方も参考に出来るかと^^
LV87まで両手バル一筋ってw
※両手STRバルってキャラは女性ですが、“漢(男)”って
感じがするのですが・・・w
(女性の方はスイマセン;;) - >>46この場合誤解を招くような書き方をしたことに問題があるのではないかと思うのですが。
あの文章からNo.43に書かれているような事柄まで推測できなければならないのでしょうか・・・
叩くのに夢中、なんて言い方をされるのは心外ですね。
>Lv60になって大鎌装備できる日を夢見て・・・
とあるのは確かに読みましたよ。
あなたはこの文章からどれだけのことを読み取ることができるのですか?
まともに文章も読めない私にどうかご教示くださいませ。 - 両手STRバルが+9武器装備するのってかなり大変なハズ
ですが・・・>>35ツーハン、オーラ、CFはできるだけ、ヘイストとDA5振り、アキュとドッジとヘルリチャとマナリチャとバインドが1振り、残りはフェザーに振ってます。
回避や防御の事を考えるとLV50ではしょうがないのではないでしょうか?
だからLV60で大鎌装備したいと・・・
やはり叩くのに夢中でしたね・・・ - 直接問には答えちゃもらえんのですねヽ(´ー`)ノ
なにもLv60で+9装備しろだなんて言ってないしな。
「Lv60で大鎌を装備する」という一文だけでは
これからのステ振り、目標とする装備など
細かなことは何もわからない。
(それは碌に文章も読めない俺だけかもしれんけどな)
だから+9武器を「目指すのなら」と述べた上で
STRに多く振ることを勧めただけ。
今までと同じステ振りなら+9武器の装備は実質不可能だからな。
1stキャラとのことだし
一応指摘しておいたほうがいいかと思ってね。
余計なお世話かもしれんが。
色々な育成の仕方があって然り。
DEXとSTAに多く振り、
マンボソードで通すことを否定した覚えはない。
書いたのは飽くまで「+9を目指すのなら」ということ。
最初の二行は別として、
叩いてなどいないのだけどな。
ま、文章読めない人間が書くことなどできるはずもないか。
きっと俺の文章に不備があったのだろ。
ご迷惑をおかけしてすみませんね。 - あれ?
1stキャラなんですよね?
ならシェードやヴェプもないはずでしょうが。
レベル60になっても変わらないのでは?
それだけではありません。
マンボ武器よりも圧倒的に一般武器のほうが強いのですから、わざわざレベル60~としなくてもよいはず。
THM+3攻撃命中補正にマスターがついた+8ウォーでも装備してみてください。 - >>7>>23>>35両手STRバルを楽しんで居られるようですね・・・。
それに対して>>36マンボソードより良品一般武器のほうが強力ですよ。
別にアドバイスを求めているようには見られないのですが・・・ - アドバイスを求めている?
助言しているだけなのではないでしょうか。
このスレは教授を受けることすら認可されていないのですね。 - >>54アドバイスや助言(?)は求められてからでも遅くないかと・・・
自分の場合なんですが、“大きなお世話”です。>>40アドバイスありがとうございました。
これからも両手STRバル(私の場合純粋にSTRとは言えませんが)を応援してください!
自分より大人のようです;;>>35現在+4マンボ(ソード)にフルディバ、+4アヴァネク、+4アヴァペン×2、ツーハンペン、+4アヴァリン、防御付き+1バル全スキリングで狩ってます。
ステは、STR:DEX:STA=2:1:1で、現在135/58/57(補正込み)です。INTは初期値。
ツーハン、オーラ、CFはできるだけ、ヘイストとDA5振り、アキュとドッジとヘルリチャとマナリチャとバインドが1振り、残りはフェザーに振ってます。
クロノス計算機を使って計算してみました。
(実は+4マンボ剣の補正が不明ですが・・・;;)
クラ特化の場合はヘイストに振らなくても良いのでは無いでしょうか?
そのままSTRに多めにしていけば十分+9武器は装備可能ですね。
(アヴァリンかフリルを使えば余裕で)
※クラッシング連発で残った敵をデドリで仕留めるのかな?
※バインド一振り・・・・イイねw - >>43です。>>52>あれ?
>1stキャラなんですよね?
>ならシェードやヴェプもないはずでしょうが。
>THM+3攻撃命中補正にマスターがついた+8ウォーでも装備してみてください。
シェードは1個合成に成功しましたので所持してます。ヴェプはまだありません・・・
とりあえず今の目標としては、
Lv55になったらアヴァを+5にして、+5マンボソード装備
Lv60になったらシェード装備で、+6大鎌持ち
です。何せ純粋なSTRバルでは無いので、それが精一杯かなと^^ やはり大鎌持ちのあの姿に憧れているものですから・・・(+6大鎌は所持してます)
良いTHSやウォーアックスが入手できれば浮気(?)で装備するかもしれませんが、基本は↑の予定です。>>55今の狩り方は、バインド打ち→近づいてCF→残った敵をDA、てな感じで狩ってます。
あと、色々な方の助言・アドバイスは十分役に立ちますので、応援してください。>>11スレ主さん
>いきなりですがこのスレを両手バル応援スレにしたいと思います。
>今の所荒らしも無い様ですし、是非オススメの育成の仕方や両手バルについて語り合ってくれると( ・∀・)=bです。
>また今のところ無いですが、スレの趣旨が変わってゆく投稿は厳禁とさせて下さい<m(__)m>
>あと一つ文の最後に↑の人達のように応援メッセージなどの文を入れてくださいましw
>これはなるべくやって下さればおkですw
とあります。
私の不用意な発言で、少し荒れてしまったことをスレ主さんにお詫びします。
ラピスで見かけたらソッと見守ってください。
>>>恐らく蠍君と必死に戦ってますので^^ - >>56ファンになりそう・・・w
- >ラゥル氏
荒れてる原因は貴方ではないので、気に病む必要は無いですよ。
両手STRガンバレ~。(by サブキャラとして鈍器バル育成中)
>Nal8b.z6氏
特に>>55の辺りですが、ドコが引用文でドコがご自身の意見なのか
非常に分かり辛い文になっています。
これでは貴方が両手STRバル(つまりラゥル氏)のように読めてしまう(現に別スレで最初間違えられていた)ので、
文体の修正を行ったほうが良いです。引用文には、行頭に'>'をつけるのが一般的です。
例えば、>>55冒頭では
以下例文--->>>54アドバイスや助言(?)は求められてからでも遅くないかと・・・
自分の場合なんですが、“大きなお世話”です。
>
>>>40>アドバイスありがとうございました。
>
>これからも両手STRバル(私の場合純粋にSTRとは言えませんが)を応援してください!
自分より大人のようです;;
<---例文ここまで
とするべきでしょう。
#本題に関係ないので、Nal8b.z6氏にご理解いただければこの書き込み後半部分は削除します。 - >>58大変参考になりました^^
でも削除はなさなくても良さそうでは?
自分もアドバイスは十分に役に立てようと思っています(これからはw)。
修正はこれからの書き込む際という事で・・・;;
(修正した際、時間の他に、IDが変わる事がありますので) - >両手STRバルと云う分野はまだ確立されていませんので
とありますが、初期の頃にはSTR両手ヴァルは大勢おり、既にその時に育成方法は確立されています。
一般的には、
STR214(武器装備可能値、現在では234?)
DEX55
STA残り
THM、DA極>ヘイスト21>オーラ>残りヘイストorフェザーのようです。
現行の仕様では少々変わるところもあるかもしれませんが、今でもこれで通用すると思います。
これはこうしろと言っているわけではないので、あくまでも参考程度に。
煽りっぽいレスもあるのでさげ。 - >>60>一般的には、
>STR214(武器装備可能値、現在では234?)
>DEX55
>STA残り
>THM、DA極>ヘイスト21>オーラ>残りヘイストorフェザーのようです。
>現行の仕様では少々変わるところもあるかもしれませんが、今でもこれで通用すると思います。
>これはこうしろと言っているわけではないので、あくまでも参考程度に。
なるほど、参考になりました。
「ヘイストをもっと大目に」というアドバイスが多いので、次の次からふってみようと思います。
なぜ次の次からかと言うと・・・ディバになっていきなり荷物が持てなくなったので、次はウェイトにふろうかと^^
ライフタップも有効なスキルみたいなので、島に行けるようになったら1ふりしてみます。
あと迷っているのはDA。「島以降はCF中心」という意見が多いので今はCFに可能な限りふっていますが、何と言っても両手STRバルの魅力は、「大鎌を振り回すこと!」だとも思っているので、今後どうしようかと(今は5ふり)。
ステは今後STR:STA=3:1or4:0として、DEXはしばらく打ち止めにしてみます。
まぁとりあえずLv60まで時間がある(目標は来月中です)のでじっくり悩みますね。
「遅っ!」と思われるかもしれませんが、週平均で4~5時間のソロ狩りなので、こんなもんでしょう^^
できればスレ主さんや近いLvの両手STRバル様と、一度組んでみたいですね。 - STR両手バル自体は初期から居る。
系統としても確立されてる。
ただ相次ぐ仕様変更で他職や弓バルに流れる
or引退で総数が減っていっただけ。
まぁ、このスレタイ自体はどうかと思うけれど
それに近い現状。>>60STR両手バルのクロノス課金前とかの頃の
スキル振りは
THM>オーラ>DA>ヘイスト
フェザーはLV60超えてからのみね。
ステータスはまぁそんな所。
骨董程度のLVまでは今も同じ
LV80↑なら今は違うけど。 - 確立って言葉、不用意に使ってしまいました、すいません。
修正して置きます。 - オープンベータが始まったばかりの頃、大刀を担いでちょこちょこ走るバルを初めて見た時のインパクトは今でも忘れない。あの頃は人が多くて自分の狩る場所を確保するのも大変だったが、よく隣で狩っていたのも両手バルだった。
今はソードオブスピリットがあるんでマルスあたりまでは問題なく行けると思う。マドできつくなるのは、何も両手バルに限ったことではない。
また、ゲームバランスそのものが崩れてしまっている現状に「ソロでの適性狩場」という考え方はもはや当てはまらない。昔のように混んでいないのだから、お互いが少し融通を利かせれば問題にはならない。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。