- 交流掲示板
- 弓バル横しすぎ
- パラじゃ横されすぎ、もうダメポ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;
- 自分はバルやってるわけじゃないけど、
そう言うならパラ止めてバルやれば? - いつもの事だよ
常に周りにバルキラーエリート引きずってMPKしてやれば?? - スレ主鯖が悪いラピス来いw
バルでも殆ど横しないぞ - NO4に同じく。まあ、まれに「あれ」な奴は居るがね^^;
ラピのバルテクニックある人多いから割と平気かも^^b - ラピでイベントになると横するのは斬と木の糞バルぐらいだな
それ以外の人には誤爆でやられた程度しか今まで無いぞ - 低Lvの狩場に行きオーラ着きモンスだけ狩る(これ鉄則)
もう止められない止まらない♪
だって許された行為だからさ^^
それで晒すなら晒しやがれ^^
こちとら法に触れるようなこたしてねえ^^
もちろんイベント中だけしか横しないよ^^
だからいいでしょ?^^ - わかった。そうする。(ここ以外で)
- 弓バル誤爆多すぎ
オリンポス狩るの必死すぎ
ノーマルは押し付けですかΣ(・ω・`)
アテネイベント 糸冬 子 - そもそも15:00からのイベントって
その時間にインできるのは何でもありの奴が多いんじゃないか? - 1からウォリ育て始めたけど、バルによこされまくりΣ(・ω・`)しかもこっちが誤爆しただけで「ssね」だってΣ(・ω・`)
バルすごすぎ!! - 弓バルには天罰がくだってレンマス弱くなってますね
- >NO12
どれくらい下方されたかわからんが例え10%↓としても10KのCFが9K・・。気にしない奴は気にしないだろ..
ってか影響ないな_||○ - まとめ狩りしてるとこっちに気がつかないでCFしに近寄ってくるバル多いな・・
島で数人に何度も
「近づいて来て、こっちのまとめ中の敵に接触・こっちに気がついてUターン」
という行動に遭遇
他人にもしてたが・・
オーラとか派手なスキル使ってないとバルが突っ込んでくるからビクビクしてしまうよ
もう少し落ち着いて行動してほしい - バルのCFって横できないよ
だって飛んでるうちにソニーとかアストラで倒されてるもんw
横するならデトリーだよ - >>14バルはクラッシングするポイントある程度決めてるので、そこにいるとうっかりってのがけっこうあるような
オークでも出してアピールなどしてはどうでしょうか? - まぁ、謝らないヤツが一番うざい。
パラで走ってると、抜かして敵狩るヤツとか - いやいや、それは足が速いバルの特権だろw
- クイック極のヲリに抜かされればいい
- ダウンロード終わったら、横しにいきますw
- PT組んでマルス行ったけど
味方のバルの一人が横し過ぎΣ(・ω・`)
自身のメインがバルだけに肩身狭すぎΣ(・ω・`) - 無駄スレ禁止
- このスレッドの>>2に不適切な中傷が含まれていたので削除しました。
- 背中越しにヨコされたw
BOXされてて、画面右にいたオリンポスを画面左のバルが狩っていきました。 - あぁ~私も被害者です・・・
祭壇で狩ってたのですが、私が集めてソーニーしていたら、弓バルが上手に雑魚モンスだけのけて、オリンポスのみを持っていきました・・・
その後もうちが走っていく先のオリンポスを狙い撃ち・・・
しまいには、オリンポスのみ狙いに変更したもようで、雑魚担当は私に・・・
何様のつもりですかね? - 低レベルの狩場にバルしかいないのは仕様ですか?
(´ー`)y━~~バル様横されまくって1⇒16まで6時間かかった・・・。 - イベントの度に毎回毎回バル叩き
ご苦労様です - >イベントの度に毎回毎回バル叩き
>ご苦労様です
ま、それだけネタを提供してくれるバル(弓)が出て来るわけなんだけどね。 - ヲリならクイックステップとウインドブレイド全振りで低級狩場なら
弓バルより先に敵殴れるぞ - 私はイベント用にバルを育てました。
当然1STはパラでした。^^ - 集めてシャウトしたらクラッシング食らいました。
知らない横バルに支援させられたヲリより - 叩かれた横バルはマジウザイよねって言い出す。
マジにもウザがいるのは事実だがバルほどではない。
バルはなぜあんなに必死なのか・・・ - ↑のを見てて。
出来るだけ仲良くやりましょうよ?ゲーム内でも皆さん。
見ててそれを言いたくなったイベントあんまり気にしてない84歳直前のパラ。 - バルうざすぎ マゾパラじゃ攻撃力二倍になったってバルにはかなわないよ
- メインキャラがゲルバルで、
今ヲリを育ててますが、
PT組んでマルスに行ったおりに
一員のホウイバルが次々人様の獲物を
横取りする様を見て気分悪くなりました。
ネズミがみんな悪いわけじゃないよ。 - 私は、サブでバル使ってますが
誤爆以外では、横なんてしませんし
誤爆したら、あやまっています。
今の、イベント
オリンポスモンス以外も全部狩ってますよ
横しまくり、オリンポスだけ倒す
バルが多いのも確かですが
それは、どのクラスでも居ますし
プレイヤーしだいかと - >>36それが圧倒的に多いのが弓バルかと
- >>37エクはパラ・マジも横しまくりですよ
- 横してイベントモンスもってくやつは
必死だなww
その必死さがおもろいw - バルに嫉妬ですかww
パラ、マジ、ウォリが言いますねw - んん。カイヌでボックスされてたら
バルがオリンポスだけ狩って去っていったなあ。
相変わらず風放置がいるし(蔵※のギルド)
マナーが悪いのはバルとマジが圧倒的に多いな。 - 私も2ndで弓バル使ってますが基本的にCF使えば横になりづらいと思います・・・
後、必死に狩ってるように見えるかもしれませんが、多分普通にそのくらいの速さで狩れるだけだと思います・・・ - 必死というのは移動・殲滅速度ではなくその行動かと
今日出合ったバル様2人は(ラピス)
・デッドリーで真っ先にイベントモンスを攻撃
・人がそばにいないとイベントモンスのみ狩って走り去る
・モンスがこちらに反応して歩いてきたところを(悪質なのは背中越しに)打って来て完全に倒す
・誤射かと思いきや、目の前で堂々倒すまで打ち続け平然と横殴り、アイテムもって行く
・該当バルが囲まれてる状態でちょっと離れたところのイベントモンスに他人が近づくと弓を打って確保
・傍から見てて画面ギリギリのモンスをデドリー打ちまくり
(モンスと格闘中に反対側からそのバルに打たれて立ち尽くすディバ装備の姿が印象的だった・・)
同一狩場の6人中2人がこの行為をしてたかな
CFのみのちゃんとした人ももちろんいたけどね
マジも横し易いけど、今日は横されなかったなぁ
マジは固定狩りに切り替えてる人が多かった
あれだけバルが走ってたらマジは固定でないと狩れないか・・ - テレポで自分の目の前に飛んできて、颯爽と横していったマジも居ました。
こうどうどうと横されたのは、初めてのケースでした。 - >>43確かにそれは必死すぎ・・・というか憐れみを感じてしまいます。
一体何が彼らにそうさせているのやら・・・
特賞は本当に成長でもでるのかな? - あきらかにモンスが自分に向かってるのに
後ろから次々撃ち落すのが必ずいるよね。
ゲルバルになると流石に自制できてるけど
ディババルは厨だらけ。 - 人の多い鯖では、割とおとなしいね。
エク1鯖じゃ、誤爆でデドリ飛ばしたバルが、即座に「ゴメン」って言ってたし。
むしろ、骨董以上のパラのSWがイヤだな。
横、後ろからSWが飛んできて根こそぎ殺られちゃうから。(>_<)
まあ、全部が全部ワザとじゃないんだろうけどね。 - バル様がご丁寧に低装備でバースト+ウェルで低狩場で優々とかってましたよ( ^,_ゝ^) ニコッ
逆にその倒し方(ウェル)「ウェルで倒せるんだよ?w」に見えて
と て も う ざ か っ た で す( ゚Д゚) - コエ2鯖メインで狩ってるヴァルですが
横したら謝ってます
島ではイベントモンスだけ狩って後は
押し付けしてのヲリさんが。。。
風・光マジさんにストーカーのように
後をつけられクラッシングの最中に横で
魔法つかわれて。。。
SWのパラさんにも横されたし。。。
ヴァルうざいって言われるけど
まともにやってるヴァルから言えば
他職の方にもひどい人が多いですよ。。。
一部の人のひどい行動によって
まともなヴァルが糞呼ばわりされるのは
悲しすぎます - >ヴァルうざいって言われるけど
>まともにやってるヴァルから言えば
>他職の方にもひどい人が多いですよ。。。
>一部の人のひどい行動によって
>まともなヴァルが糞呼ばわりされるのは
>悲しすぎます
わかってないようで・・・
ヴァルの方がひどい行動する人が多いんですよ。 - 房度
糞鼠>>>超えられない壁>>マジ>>ヲリ≠パラ - たしかに。。。ヴァルひどい人多いかな。
言われてることはわかります。
同じヴァルながら、ヴァルを見かけると
近づかないようにしてるくらいですから。。。
なんとか自分は他職の方に不快感あたえないよう
過ごしていこうと思います。。。 - ヴァルが他職より横誤爆多いとか、嫌な奴多いとかおっしゃってるようですが、それはおそらく至極当然なことだと思いますよ。
①このスレでイベント用にヴァルを作ったというパラさんがいるように、わざわざ新しく作って最初から育ててでもおつりがくるほど、ヴァルは効率がいいのです。そういう仕様です。だから、1stがヴァルじゃなくてもヴァルを作ってメインになる、という人も増えます。さらには、色々強いという噂を聞いて最初からヴァルをして気に入る人も出てくるでしょう。そうすると、クラスとしての人口が増える、これは即ち、その職が行う全ての行為の回数が比例して増えるということです。もちろん、横殴りも含めて。本能的に強くなりたいと願うヒトの性です。
②さらに、足が速い上に一撃必殺系なので、操作していてノリにのるんですよ。「素早い」が売りですからね。だから、勢いあまって横、ということもでてきます。マジだとそこまでノリにのれないのでぼぉっとしてない限り横をする確率はやや低いですね。どちらかというと広範囲魔法により画面で見えない範囲の方々に横をしてしまう方が多いです。
この①②の条件が重なり、ヴァルの横の回数が多くなるのです。
嫌な奴が多いっていうのは・・・まあ、向上心旺盛というか、そういう職ですから中には強さを貪欲に求める人もよくでるってことかと・・・。でも、それは他職視点でのひがみが多少入ってるとも思いますけどw
以上私的意見です。参考の程に・・・ - >>49現実を見ましょうよ・・
全職しっかりやってるので一応中立だけど、
残念ながらバルのノーマナー行為をする人の数は圧倒的多数
無論全員がと言うつもりもないけど
自分も気をつけてるし
>風・光マジさんにストーカーのように
>後をつけられクラッシングの最中に横で
>魔法つかわれて。。。
マジがストーカーして魔法打つのは現実的ではないのでは・・
「足の速さが違いすぎる」
しかも魔法で一発で倒すのは無理だし
バルが後ろから来たら方向変えるよ
どうせ敵一掃されてるわけだし
それに逆にバルに粘着されたらひとたまりもないから怖くて出来ない
光でやたらタゲ取ろうとする迷惑なのはいるけどね
>SWのパラさんにも横されたし。。。
パラのSWに関しては、遠いけど横幅は狭い範囲しか当たらないから効率よく当てるのが難しいため、いろんな方向に向きを変えて打つしかない
ポジション的に画面外に到達してしまうことがある
基本的に故意でSW当ててる人はいないのでは
横殴りに一番適してないのがパラだし
CF中にそばを通った人に取られたといわれるのと同じで、不可抗力では
ヲリは数が相対的に少ないからなんとも
端っこで集めてソーニーしてて、悲しくなった
横殴りするメリットもないし
昔の面影はどこへやら - >>53確かに無所属のバル(あきらかにセカンド)もいますけどね
今日イライラさせてくださった2人(>>43参)は昔からバルがメインの方ですよ
一人は最近まで引退してたみたいだけど
ちなみに2人は骨董とゲル - おいら、ヲリだけど
いいバルさんも多いんだけどねぇ・・・
オーラついてない敵一生懸命CFしてくれるバルさんいなかったら
イベントモンス全然わいてないだろうし
こっちの存在に気づいたらタゲとらないようにわざわざ迂回してくれる人もいるし
一部の厨のせいで全体が悪く言われてるけど、
その他のバルさん達には「ありがとう」と言いたい - NO56さんのような方もおられるんですね。。。
よかったwありがたぃw
「自分がされて嫌なことは人にもしない」
と、今までがんばってきたんだし。。。
NO54さんのおっしゃることはよくわかりました
イベントだし他職の方だって必死なんでしょう
それぞれ特徴を生かした狩りをしている
だけなんですから。。。
このまま今までどおり、人に迷惑かけないように
やっていこうと思います - だから早い話
ヲリいい人多すぎΣ(・ω・`)
かわぃすぎΣ(・ω・`) - 1stパラ、2ndマジ、3rdヲリ、4thバルで昨年10月からやっているコエ在住パラです。>>53さんの言われるように、今ではパラ>バル>マジ>ヲリの順のレベルになり、このイベントでバルを使っているため、1stを追い越してしまう可能性大です。
LV72バルのためマルスで狩ってます(低LVマップには行きません)が、ノーマルモンスも含めデドリ&CFで倒してます。しかしながら調子に乗ると、無意識のうちにデドリを横から当ててしまうことがあります。
気付いたときにはすぐに謝ってはいますが、気付かない時もあり、迷惑をかけてしまっているかもしれません。
一昨日もヲリの方に「横されると怒る。黙って行くな。」とオークを出されたため謝罪しましたが、私ではないようでホッとしました。
しかし・・・オーラ付きに3度ほど殺されました^^
ちょっとは弱体化されたような気が・・・ - >>59今更バルが多少弱体化したところで、
何も変わらないでしょう。 - バルのデドリの範囲を狭くすれば少しは解決♪
- 他職はバルキラーを狩らないようにすれば少しはよくなるかも
バルキラー見つけたら放置で - お、バル叩きすぎだな。
俺は弓バルぢゃなくて、片手バルだが…片手も嫌いか? - 片手はまだましかも知れないね。
狩り待ちするモンスが今回はいないから。
弓ヴァルはひどい、島普通に走ってたら後ろからイベントモンスだけデッドリー。
少し魔攻弱めの氷マジがまとめ狩りしてる中、イベントモンスをデッドリー。
テレポしたマジの前のオリンポスにバースト、クラッシング。
まぁ、倉庫キャラの弱両手パラで島を狩ってて確認できたものですが。 - 片手バル的には
バルだけひとくくりにされるのは
微妙な感じです。
弓バルによく横されるので・・・・。
片手バルはクイックをしたヲリ様と同じで
近くに行かないと攻撃できませんよ。 - >>63>>65スレタイ読めばよろしいかと
自分もそうですが、弓バル限定で話してるので
片手バルに横されることはほぼないかな
弓バルと片手バル・STR両手バルは別物でしょう
横殴りバル≒弓バル - 個人的には片手バル好きだし敵意はないけど
DEXバルはDEX振るだけで攻撃、回避が上がるって事と
片手は更に固さまで備えてるって事が嫌われる要因 - こういうスレみてると悲しくなるよ
私弓バルだけどさ
確かに弓バルは横しちゃうねデドリとか
私も(故意じゃないけど)しちゃったことあるけど
ちゃんと謝ってるよ
それにイベントモンスだけじゃなくて
ちゃんとノーマルも倒してるし
アイテム・クロも全部拾ってる
弓バルの横が多いのは事実だけど
全員が糞じゃないって事は
理解してもらいたい・・・ - >>67なぜそれで嫌われるかが疑問。。
- >>68貴方は悪くなくても一部に迷惑をかけてる弓バルが多いのが現状なんです
- 弓バルに粘着してる奴おおすぎ
殺せば良いじゃん - 1,他人が周りにいるかどうか確認してから狩る
2,よこしてしまったら謝る
3,クロとかノーマルアイテムひろう様にする
ここらへんが大事だと思うヨ
だいたい横して謝らないとか最悪ダネ>< - >>71どうやって殺すと???
PKは実装されていませんよ - 弓バルうざすぎΣ(・ω・`)
弓の射程距離半分にすべきΣ(・ω・`) - ていうか叩いてる奴のギルメンとか
知り合いにもバル多いだろ?
そいつにもここと同じように叩いてるのか? - 神殿4回にCFゲルバルうざすぎ
と思ったらSWグラぱらもどっちもいい勝負 - 結局がめついプレーヤーが選ぶスタイル=弓バルと
いうことでしょうね。
まともな弓バルさんは大迷惑だと思いますよ;; - まともな弓バルなんてほとんどいないけどな( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
PTの時まともでもサブでカチあったりすると
本性がわかりますよ^^ - 1.イベント素材は一律重量50
2.イベント中モンスターは全部対ヴァルオーラ
3.イベントモンスターは糞ヴァルのみ攻撃と防御2倍
ってどうよ。 - >>79んじゃ、俺は糞じゃない弓バルだから大丈夫だね^^^^^^^^^^
- >>風・光マジさんにストーカーのように
後をつけられクラッシングの最中に横で
魔法つかわれて。。。
はい?風?どうやって追いついて魔法打つの?
ウォリにクイックかけてもらってたとしてもそんな事理由なしにやる人普通いませんよ?
貴方本当に何もしてないの?
内容が嘘っぽい - 所詮糞バル
- インクリ・ウェイトに振らないといけないような仕様にすべきでしょ?
何の為にあるスキルかと考えると明らかにバルの行動を規制するためのスキルだと思うのですが・・・ - はい、弓ばるは糞ってことで終わりにしましょう^^
- 弓バル全員糞じゃねえんだよ
まともな弓バルかわいそ - こちらラピスですが、
弓バルの動向が
最近たいへん改善されてきているように思います。
イベント時に混み合うこと必至のマルスですが、
今回イベント時に出会う弓バルさんは、
こちらで叩かれているようなことは
まったくといっていいほどありません。
偶発的な横であったとしても、
それがイメージダウンにつながると考えているのか、
同画面内に他PCがいるときは
たくさんモンスが沸いていても、
それを避けて移動するほどで、
正直、気の毒に思ってしまいました。
それより気になったのは
明らかに故意であるSWを放つパラが
我が物顔で他PCを追い払っていたことでしょうか。
弓バルが叩かれていることをいいことに、
やりたい放題という感じがしました。
他職の叩きを隠れ蓑にしている感じで、
その印象の方がひどく悪かったです。 - 自分もラピスですが今回のイベント中バルに横された事は1度もなかったですよ。
しかし、マジからは何度か故意に横されました。 - >>86ラピスはいいですね。
エクの弓バルは酷い人が結構いますよ;;
混み合ってるイベント中のタラでシャドーだしてる弓バル何人か見ました。
ちなみに、通常モンスだけに囲まれてるのに、
シャドーに2匹ぐらい持ってかれたw - ラピスは税率もアイテム1%、横しるのはほとんどいない平和な国です。
恐らく、長期に渡り房が淘汰されてきた結果かもしれません。
精神的房君は飽きてクロノスからいなくなってしまえ - コエリス鯖は微妙かなあ。
某祭壇の常連や某パラの横用2ndなど、ひどい弓鼠は本当にひどい。こういう一部(?)のバルキリーのせいで肩身が狭いというのはあるでしょうね。
あと便乗で質問。
私は骨董にもなってないパラですが、SWで狩ってるのを他職の方が見たらやはりうざいでしょうかね……お金とアイテムは全て拾い、抜き狩りもしないようにしてますが……。
なんか自職の効率のいい狩り=他職から見ればうざい狩りという気がしてます。 - 皆さんに質問。
ゲーム内のモンスターは誰のものですか?
運営の定めるモンスターへの攻撃権などから察すると
お客様全員の共有のものでしょう?
取るな!とか取られた!って言うのも自分勝手な言い分にしか見えませんね。
自分中心って思いが根底にないですか?
その考えのほうがよほど迷惑でしょうね。
それにそこまで怒るまで真剣にゲームをしているのですか?
誰から横殴りされた~。とかでしょうね。
気にすればするほど嫌な思いするだけではないですか?
火の粉の落ちてくる所にわざわざ行かず気分よく楽しくプレイしてみてはどうですか? - >>86>>87いつも通りネズミによる狩場嵐はすごかったですよ^^^^
宝くじのアイテムゴミしか出ないのに必死すぎww - NO81さんへ
確かに追いつくことは不可能ですが
確かに風でしたよ
自分が勝手についてきていたと思っていただけかも?ですが。。。
自分は何もしていないですよ。
弓バル以外にも弓バルのような行為をする方がおられるということを認識してください。
NO90さん
SWで狩りされるのは効率よくていいと思われます
かっこいいですし。
ただどの職もひどい人がいることはたしかだとおもわれます。
運営が横公認している以上モンスはみんなのものです。横されても不愉快ですが謝られるとその気分も薄れるものです。
骨董になりようやくPTでも役立てるようになりました。弓バルが好きなので肩身の狭い思いをするのは正直つらいところではありますね。 - 横殴りは使用です^^
ていうても個人のモラルが問われるので しないようには勤めてますが イベントは仕方ないのでは?
一日4時間だけだし 大量発生するのは
そんだけ 横されたくないのであれば いっそみなさんバルすればいいだけでそ - イベント時間内は低狩場に集まり気味になるから、弓バルでも何でも一緒ですよ・・・
タラでも80才以上の高装備の人、何人見たことか。
せいぜい2発で死ぬくらいの狩場でとどめておいて
もらわないと、こちとら延々と原っぱを走り続けるだけに
なってしまうんですよね。 - 昨日オイラが狩ってた低級の狩場に来た高レベル&偽装装備を職業別で表すと・・・。
パラ30%、マジ19%、バル50%、ウォリ1%
ウォリはほんと低級の狩場には現れませんでした
昨日はバルよりも、グラパラのSWでイベントモンスだけを狩るところが目に付きました
ヽ( ・∀・)ノ通常も狙え!! - 横したのしないの、という話になると
「運営が認めている、横するなと言う方がマナー違反」
と声があがりますが、
もっと簡単なたとえで考えてみてはいかがでしょう?
誰の所有でもない草原にみんなで遊びに来ました。
そこにはたくさんの木苺が実っていたので、
それを摘みとり食べていたところ、
いきなり一人が乱獲し、
摘みかけていた木苺までもぎとり、
全部もっていってしまいました。
これは気分を害しませんか?
もちろん、草原も木苺も誰の所有品でもありません。
ただ、社会性がある人間としてどうでしょう?
「誰の物でもないのだから、俺が全部かりとる!
『私が摘んでいるものまでとらないで』
という方がおかしい!それはオマエの木苺か?!え?」
という態度はあまりにもアサマシクないでしょうか?
もちろん誰の所有でもないのですから、
罪になるわけでもないし、
法的にみれば、言い分も正当でしょう。
ただ、下品だな・・・と感じてしまいませんか?
人のかじりかけたイチゴまでむしとるって・・
なんというか、社会性にかけるというか、
自分の友人や家族がそれをしたら
「ちょっと!何をしてるの!やめなよ!」といいません?
それ以前に、
人の食べている物に突然かじりつく友人と
つきあいたいと思いますか?
そんな大げさな。
所詮ゲームだし。
といえばそれまで。
でも、やっぱり、そういう下品な態度って、
本人が気づかないだけで、
他人にはばればれだったりすると思います。
ゲームの世界ですし、弱肉強食も良いですが、
オンラインゲームで、画面の向こうに人がいて・・
と考えれば、
ある程度は社会性があってもよいのではないでしょうか。 - >>95>>せいぜい2発で死ぬくらいの狩場でとどめておいて
ごめん、笑った
マジならテラでも2発です;; - 横バル弓しすぎΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`)は横バルに斧するべきΣ(・ω・`)
パラは横バルに剣するべきΣ(・ω・`)
マジは横バルに杖するべきΣ(・ω・`) - >>96わたしのパラは支援グラパラなもので、サクサク狩るのはターラが限界
パラでソロで狩るときは普段からターラで狩ってるので、「イベントで乱獲するパラ」と見られるのはつらいけど開き直ってるw
明らかに他の攻撃パラよりターラですら殲滅劣るから気がつくと思うけども - エク鯖ホントにバルの横多いですね
この前クルークの洞窟で沸いたの殺そうとしたら
普通に近寄ってきてCFでみんな殺していった・・・
ラピスうらやましいネー - >>97リアルと混同しないでくださいね( ^,_ゝ^)
- 自分、自分と思っている自己本位の考え方の人は、他人と係わら無いでほしいですね。
その行為が人を傷つけていることに気付いてほしいです。
ゲームにしろ、リアルにしろ対人が相手だということを解っているのですか?
他人を傷つけている行為は本人が傷つけられるまで気付かないのかな?
画面の向こう側には人がいるって事に気付いてください。 - >>102いやー、リアルもそういう人と思うよ。
横する人とか、自分の心当たりを顔文字で誤魔化すアンタとか。 - >>103激しく同意
ついでに 係わら→関わらかも^^;
余談すいません^^; - >>97さんへ
>ある程度は社会性があってもよいのではないでしょうか。
お気持ち良くわかります。
ネットゲーム上のキャラを操作しているのは人間であることは確かですが
『このキャラ(バンダナ)はこの人間(稲垣)だ』とは確定できないのも確かです。
だから、リアルではやらない事を、ネットゲームでやる人が中にはいるのではないでしょうか?
けど、そのような人達はきっと極少数ですよ。
また、それもネットゲームに対する認識と価値観の違いでしょう。
そんな不特定の価値観が蠢くネットゲーム上の架空キャラの行為で、
リアルの人格を攻撃してもねぇ・・
のれんに腕押しでは? - ラピスでもブースト時になると横弓バル大量発生・・。
SW撃ってセコセコ倒してる敵にCFやデドリかけておいて、自分がアイテム取れなかったら「横やめてください」だって。確かにまともな弓バルさんも存在しますが、大概は糞バル様ですなぁ。。。
糞バル操作してるプレイヤーの常識強化ヨロスコヽ( ・∀・)ノ - ていうかね、ここでバルに愚痴ってる奴は負け犬だから放っとけば良いよ。
- バルを悪く言うな~><
操作してるアフォに問題があるんだろがぁ~~~
ん?俺?
もち横島栗ですよっと^-^
だってさ~他の奴のことなんか知ったこっちゃないし~ネチケットなんて押し付けるなよっと^-^
巨大掲示板以外に晒しBBSなんてあったら確実に叩かれてるなw
晒されても痛くも痒くもないけどね^-^
しちゃ悪いことしてれば何かの罰を受けるはずだから、罰を受けないところをみるとしていいことなんだよ^^ - ていうかね、バルも完全体持ってないとたいした事ない・・・
- みんな必死ですね^^;
そんなに必死になって何を目指してるのですか?
横されてもいいじゃないですか。
嫌だと思うなら自分がやらなければいいじゃないですか^^
故意に横する人の中には、文句を言ってきたり、晒されたりするのを楽しんでる人もいるのではないでしょうか?
横する人を子供だとか社会性や常識が無いと言うのであれば、自分達が大人になって許してあげれば良いじゃないですかw
ちなみに私は横されたらムッっとしますが、狩場を変えます。そして違う日にその人に会ったら「おっ!危ないっ!」と思って避けて狩りしていますよ。ある意味昔銀装備の時にテラで遭遇したモーちゃんを見るような感じですかねw
みんなが同じでも面白く無いじゃないですかw
同じフィールドにいろいろな人がいるから面白さも増すのではないでしょうか? - リアルとバーチャルを混同するのは面白味に欠けますのであまりお勧めできません。
横は仕様上許されてますので諦めましょう。
いわゆる横行為は禁止されていません。
これは課金する以前にわかることですので、嫌なら課金しなければいいことです。
割り切ってイベント用に弓バル育てるのも有りではないでしょうか?私はそうしてます。
もちろん、横はしません、してもされても気分が悪いからです。ただ、誤爆しても謝りません。
ここで弓バル叩いても全く意味がないと思います。 - 最近始めて課金をしたバルです
公式は勿論、ファンサイトも熟読し、横殴りはノーマナーに当たるものだと感じました
なので、他PCがいる場所は避けて狩ってました
これからもそうして行こうと思います
私はまだLVも低く(25LV)狩場も低い所ですが
いきなり私の目の前に現れて氷の魔法で殲滅して行くマジさん、すごく萎えます
青装備で私のLVの狩場にいるってことはアイテム狙いでしょうか
場所を変えてもついてこられ、ログアウトしました
課金しなきゃよかったなと思います
愚痴ですね - 料金が月\1500って事は
一日約\50でしょ?
みんな必死すぎじゃんw
\50の価値だけ遊べればいいんじゃない?
クロノスなんてそんなもんでしょw - >>106バンダナ、どうせなら名前の方も自分で晒しな^^
- リアルとバーチャル混同するのはつまらないですよね^^;
でも、ルールとマナーを混同してる人が多いのはどうかと思うよ。
分かりやすくいうと、
ルールは罰則があったりして、守らなくてはならないこと。
運営が示しているものがそうだね。
マナーは他のプレーヤーに迷惑が掛からないようにすること、
(テーブルマナーは一緒に食事をする人が不快にならないようにするためのものって例がわかりやすいかな?)
運営が示唆している?けど、結局これはプレーヤーの中で作っていくものだね。
例えば、サッカーで、負傷者が出た時にボールを出してプレーをとめるのがマナーって感じかな。
力はいったこと書いたけど、
皆がマナーあるプレーしてたら、ゲームがつまらなくなるのも事実だろうし、、、
掲示板で軽いノリでバルを叩くのもクロノスの面白さの1つだと思うw
(あまりに酷い発言はよくないけどね)
最後に、主張したいことがぼやけているから、、、
マナーの範疇なのに他人に押し付けようとする主張
それに対して、マナーの話しにルールを持ちこんだレス
こういう議論は平行線をたどるだけ、論点がずれてるからね^^;
それに、読んでてつまらないw(1回言っていみたかった)
このレス自体がつまらないのは内緒w - >>116普通にケンなんじゃ・・・
- >>117氏へ
ここは2chではないので、読んでいて面白いとか面白くないとかは板自体の主旨からズレていると思います。(掲示板はウケを狙うためだけに存在しないのではないですか?ましてや軽いノリでバルを叩く場でもないと思いますが・・・)
それと、ルールとマナーは同時に存在しますので混同した議論になるのは当たり前です。平行線になるのはそのどっちを優先しているかだけのことだと思います。つまり、ルール重視の人とマナー重視の人がいるわけです。
ただ、良く考えてもらいたいのは、課金するに当たってはまずルールの方を参照して、自分の意図する遊び方ができるかどうか判断するのではないかということです。
つまり、いわゆる横行為がルール上禁止されていないということは、横好きな人にとっては十分に課金して遊ぶに値すると判断できるわけで、クロノス内にはそういうプレイヤーが少なからずいるということは、横嫌いな人でもある程度予測しなければいけないということになります。
その上で、横嫌いな人が横好きな人に対して、ゲームとはいえ少なからず対人関係ができるのだから横はできればやらないで欲しいと要望はできるとは思います。
長くなりましたが掲示板でマジレスしたらいけないのか?と、ふと疑問に感じましたので書かせてもらいました。 - >>119( ^,_ゝ^)
117は冗談を含めつつ討論すればよいといっただけなのに
>>掲示板でマジレスしたらいけないのか?
とはなんですかpgr
ところで
『掲示板はウケを狙うためだけに存在しないのではないですか?』
『自分の意図する遊び方ができるかどうか判断するのではないか』
とはどういう意味ですか?
長ったらしく書くだけで全く説得力に欠けますね。
>>対人関係ができるのだから横はできればやらないで欲しいと
見ず知らずの人間と対人関係を持ちたくはありません。リアルとバーチャルが混同しているとたたかれそうですが、電車内で席を譲った方と対人関係が出来上がると思いますか?
一過性のものではなくて。
ただありがたい その程度でしょう?
席譲るべきΣ(・ω・`)なんて言おうものなら、それこそマナー違反でありルール違反です。
>>どっちを優先しているか
ルールを守れない奴(法律)は豚箱に連行されます。マナーを守れない奴はある極わずかの人間に嫌われます。
日本だけでも1億人もいるんです。
都では1000万人もいるんです。
要するに、電車で乗り合わせた人とは、もう二度と会わないと言えます(たまに同じ時間で同じ号車、知り合いが出来るという話もありますが)。
そのため悪事を働いても(マナーを破っても)、自分の名声が落ちることはありません。
2chで晒されないのがリアルの特徴です。
ギルチャなどのシステムはリアルにはありませんから晒される心配はありません。
2chの存在が各々の行動を決定付けていると思います。
2chを知らなかったあの若し頃は、横殴りしてばっかりでしたからね。 - >>120氏へ
まず、私に読解力がないようで>>117氏のどこを読めば
>>冗談を含めつつ討論すればよいといっただけなのに
になるのかわかりません。
それと「とはなんですかpgr」は標準語なのでしょうか?意味がわかりません。(文脈的には何を的ハズレなことを言っているのだ、お前は・・・ ぐらいでしょうか?)
『掲示板はウケを狙うためだけに存在しないのではないですか?』
ここって、クロノス関係のことについて討論するところですよね?2chみたいに掲示板使って遊ぶところではないと思ったので書きました。
つまり、>>117氏のレスを見て、「クロノス討論掲示板」でさえ、力入ったつまらないマジレスしたらマズイのか?と思ったわけです。
『自分の意図する遊び方ができるかどうか判断するのではないか』
ゲームを選ぶ場合の優先順位がルール>マナーではないかと思っただけです。
クロノスの公式ルールを見て、お、これ横禁止されてないじゃんと思って課金する人がいてもおかしくないのではないでしょうか?
>>対人関係ができるのだから横はできればやらないで欲しいと
これは横した人と横された人が直接対人関係をもつかどうかという意味ではありません。
全くのソロ活動をしているのであれば別ですが、みな
さん少なからず対人関係をお持ちではないのでしょうか?であれば、自分さえ良ければ(ルール上禁止されてないので横してもいいでしょ?)的な行動は横した人の知り合いとかにも迷惑をかけるかける可能性があるので慎んだ方が良いのではという観点で横しないで欲しいとの要望は出せると思います。
一方、私見としては横した時点で既に横された人との対人関係が成り立っているとも思います。
電車でも席を譲った時点で対人関係が成り立っていると思います。その後、それが深まっていくかどうかはその当人達次第ではないでしょうか?
また、オンラインゲームにログインするのに見ず知らずの人との対人関係を全く意識しないのも変ではないですか?電車でも何をきっかけに見ず知らずの人との対人関係が形成されるかわかりません。>>120氏が持ちたくないと思っていても一方的に関係を迫ってくる人がいないとも限りません・・・
>>どっちを優先しているか?
つまり、>>120氏は晒しが怖くて横行為をしなくなったということでしょうか?
自分的にはあまり感心できるお話ではないですね。
誰も見てないからやる、どうせ2度と会わないから少しぐらい迷惑かけてもいいよ的発想にとれますがそうなんでしょうか?(なにぶん読解力がないので間違っていたらすみません。)
もう少し自らのポリシーとか良心とかを持たれた方がよろしいかと。
かなりの長文・駄文と思われますがお答えしないのも失礼かと思いましたので御容赦ください。 - 同意が得られるだけの知り合いに
愚痴を言い続けることより、
意見の異なる相手と議論し、
己の経験を高め学ぶことができる人の方が
得だろうな、と感じます。
つまらないと思う方は参加しなければよいわけで、
掲示板管理者の手を煩わせるような喧嘩でもないのだから、
議論しているときはいちいち水を差す必要性もないでしょう。
ただ参加したいのに、うまい言葉がみつからず、
ちょっかいを出して注目されたい方もいらっしゃると思うので、
一概には「水を差す」行為かどうかは決められないかもしれませんが。
私は97の例を出した者ですが、
子供から大人まで
わかりやすいだろう、と思って例をあげてみました。
でも
リアルと混同するな
と捉える方もいらっしゃるということで、
万人にわかりやすい、というだけでは
論旨をずらしかねないのかもしれない、
と大変勉強になりました。
ただ
「オンラインゲームの中では人の食べかけにも食い付くが、
リアルではそんなことしないよ」
というのは、
言葉の厚みがなく、信頼性が得られないかと思われます。
多用すると人柄を疑われる可能性もあるので、
ご注意を。
・・・・とそんなことを他人に言われても、
本人が自ら経験で学ばないことには、
理解できないことかもしれませんが。 - >>113>>121>>117の言う「面白くない」は、実がないって事じゃないのかな。
まともに論じている人少ないでしょう?
笑える「面白い」
興味深い「面白い」
どっちを言いたいのかは、書いた本人にしかわからないですけどね。
ちなみに私は
マナーを押しつける奴がノーマナー
だと思ってますんで。 - 横されて嫌だと感じるなら相手に伝えればいいと思います。
それでも相手がやめない場合はハラスメント行為として扱えるそうです。
問題は通報しても余り意味がないという所でしょうか・・・ - まず、私もこの掲示板で真面目な議論はするべきだと思っています。
多様なプレーヤーが議論を交わすことに意義は十分あると考えるのは当然だし、
公式の掲示板の状態に問題がある事を踏まえると、
真面目に議論する場所は、この掲示板以外に考えられないのが現状だと思います。
真面目な議題の1つとして、
マナーについて話し合っていくのも必要だと思っています。
議論を重ねて、クロノスプレーヤーの一般的なマナーが明らかになれば幸いです。
ただし、このスレで真面目な議論はあまり効果のあることではないと感じています。
スレ主の内容やその後レスからわかるように、かなり軽いノリのスレですよね。
そこから真面目な議論に発展したと見ることも出来ますが、
123さんの仰るとおり、まともに論じている人は少ないと思います。
さらに言うと、このような軽いスレから真面目な議論への移行が
何度も繰り返されているように、内容の進展が薄いのが事実でしょう。
1つには、同じ出発点(軽いスレからはじまる)という要因があるからだと思います。
(こういう話しは問題解決に関する本を参照されるといいですね。)
したがって、真面目な討論をするためには、
そのためのスレをたてた方が得られる結果が良いと思います。
(変な横槍が入ると思うけど、そのスレでは横槍を入れた方が場違いになりますから
修正も楽ですね^^)
また、公式のユーザーイベントに、
この掲示板で議論した結果を叩き台として持っていくと、より良い結果が得られそうですね。
上記ような立場から、なぜ前レスのような投稿したかというと、、、
なるべく軽いノリで、抑制しようと思ったからです。
ちょっと本題?から離れて・・・113さんへ
本当にマナーについて話し合うならば、ルールと混同しては無意味に終わりますよ。
当然ルールを踏まえるのは必要ですが、混同すると、
113さん自身が仰っている内容のように、
ルール重視 or マナー重視の2極した議論になって、
マナーの内容に関する議論の発展が難しくなります。 - 先日煉獄で(イベントブースト中)かなりひどい横
をしてくる弓バルがいました。
居合わせたマジさんはオークで「横はしないでね」と
出すものの返事もなく続く横の荒らし、たまりかねて
シャウトで「~さん、横は禁止事項ではないけどひど
すぎるよ」といっても返事も無く「無視、続く横」
さすがにたまりかねて対抗策(当方もバル)をしたところ。
「粘着横有難う、粘着は禁止事項だから、シャウト
内容を運営にだしとくね。拓バンおめでとう。」
との反応が・・・相手に合わせてモンスの取り合いを
したら「粘着横」だとな・・(笑
教訓・・・この手のキャラは相手をするべからず、
自分が貧相になるだけ、まあ私も大人気なかったのも事実。
また、この手のキャラは「人の迷惑は省みず、自分が
同じ事をされると激怒、不快、になる」小器のようですね。
まあ、私も「同じレベルでやりあったわけですので」深く反省・・・ - >>126喪前のシャウトが気になったのだと思われ>>121当たり前だろ。
人の目を気にしない房がいるインターネッツはここですか? - >>125氏へ
マナーとルールを別々に論じること自体に異論はありませんが、結局のところマナーに対して建設的な意見を述べられる方々は実際にもマナーを守られている方々でしょう。
最初からルール重視の方はスレ自体に興味も示さないか不快感を示すだけではないでしょうか?
ただ、確かに>>123および125氏の仰る通りマジレスをつけるべきスレではないのかもしれません。
今一度確認しますが、不特定多数が目にする掲示板で、しかも2chのような遊びが目的でない板にて、横行為をネタに軽いノリでバルを叩いていいものでしょうか?
イベント時に効率良くイベントアイテムを集められるのは現行のバルの仕様上のメリットであり、さらに横行為まで行うかどうかは、プレイヤーのモラル以外にありません。(ただし、横行為自体はルールで規制されていません。)
スレ主はここで泣きを入れているの(かな?)
であれば、イベント用にタラ狩りができるくらいのバルを育てればいいのではないでしょうか?
私はそうしてます。 - >>127氏へ
何が当たり前なのかもう少し具体的に述べてもらえないでしょうか?
(当方、どうも読解力が弱いようなので・・・)
また、差し支えなければ、標準的な日本語を使用していただけないでしょうか。 - >>128>結局のところマナーに対して建設的な意見を述べられる方々は
> 実際にもマナーを守られている方々でしょう。
仰る通りかも、盲点でした^^;
> 今一度確認しますが、不特定多数が目にする掲示板で、
> しかも2chのような遊びが目的でない板にて、
> 横行為をネタに軽いノリでバルを叩いていいものでしょうか?
これについては、私には正直分からないです。
本来なら軽いノリでも公共の場で人を叩くことは許される行為ではないですね。
ただ、あくまでゲームで演じているキャラクターを叩いている。
(リアルの人格まで叩く発言は良くないですが、、、)
という意味では、ありなのかなって思っています。
本当に自己中心的な考えで申し訳ないですが、
ぶっちゃけると、
バル叩きは慢性的だし < よくない考え方ですね
笑えるからいいじゃんって感じですw
(「あ~、こういうバルいるいるw」みたいな感じでね^^;) - >>126>居合わせたマジさんはオークで「横はしないでね」と
>出すものの返事もなく続く横の荒らし、たまりかねて
こんなオーク出してたら逆に横したくなるのは僕だけでつか?
横は嫌いだけどそういうオークのほうがもっと嫌いです - 特にイベント中とか「ここで狩らせてください><」とかいって独占してるやつ最悪
- 私も洒落がきいている方が本当は良いのですが、バルに思い入れをもち、かつ、マナーを守ってやってる方がこの板見たらどう思うのかなと思い硬めのレスをつけました。
でも、よく考えるとイベント用にバルを利用してる私も1stで愛着もってバルされてる方々に対し失礼なのかもしれませんね・・・ - オークが痛い奴は横したくなりますよ^^
相手がバルかアイスマジだったら
オーク出てなくても横するけど - 始めに言っておきますが、私はエク1鯖のバルです。
♯6実装前に、マルスでまったり狩りをしていました。
とりあえず同職以外の方(パラさんやマジさんやオリさん)が来ると、横してしまう可能性大だと言うことが自分でもわかっていたので、
モンスが大量に湧いていてもその人達が来ればその場所での狩りは諦めて、
別の場所へ移動していました。
バルキリーが来たときは絶対に避けませんが。
別の場所に移ったあたりから、ぽとぽとと放置されたクロが目に付くようになってきたので、
強いバルキリーがここら辺を狩っているのだなぁと思いつつ、そのクロがとても重いのでとりあえず取っていました。
私は自称CF特化のバルキリーなので、単体ではあまり攻撃せず常にまとめ狩りをしています。
その時もモンスが大量に湧いていたので、集めながらCFをしようとしたその瞬間、集めていたモンスの間から一人のバルキリーが出てきました。
何をするのか見ていると、私が集めて今まさに狩ろうとしているモンスをCFで全て倒して行きました。
見ていてBOXされている私をよそに・・・
私に気づかずCFしてしまったのかと思いましたが、その時私はオーラとヘイストをかけていたので、
間違ってCFしていった訳ではないのだなぁと思ってしまいました。
そのバルキリーさんはCFで敵を狩って行った後、クロを拾っては行きませんでした。
そしてその時のマルスでは、私とそのバルキリーさん以外の人を見かけませんでした。 - ちょっと追加です。
別の場所に移ってから多少時間が経っています。
私が避けたマジさんやオリさんが居なくなってからそのクロが落ちているのを発見。
後にCFで全て狩られたのでした。 - だからなんだよw
まあお尻鯖だから仕方ないか - >137
なんだよって・・・・・・
黙れよ、オマエ - >>137そうですね・・・すみませんでした・・・
- 私もバルですが
ヲリ・パラ・マジが必死で狩ってるのを邪魔はしませんよ。
バルだけは別ですが。 - >>140じゃぁなに?
ヴァルがきたら君も邪魔するんだ
糞ヴァルとかわんねーじゃんw - >>140糞ヴァルですね(^,_ゝ^)
- はいはいバルは糞ってことで終了~
- 煉獄の祭壇でこっちが狩っていようとどうしようと近づき、無視して延々CF繰り返す鼠。
火力と運営の怠慢を盾に此方の申し出にも耳を貸さずやりたい放題の糞鼠。
2ndだろうけど、どうやったら人間はここまで無神経に、傲慢になれるのか不思議です。
どうせ運営に報告してもいみねーんだろうね。 - 裸はバルの横は殆どありません。
誤爆でも必ず謝ってくれます(除く風ギルド)
ただ、弓バルはイベントモンス狙い撃ちをやります。
他職が沸かせる為に全ての敵を狩っているのにバルは高速で移動してデトリでイベントモンスのみ狩っていきます
バルうざいと言いたい所ですが、これは運営が望んだ結果ではないでしょうか?
わざわざ「オリンポス」なんて接頭語つければ狙い撃ちして下さいと言っているような物です。
オリンポス等作らないで全ランクのモンスが一定の確率で落とす仕様にすれば狙い撃ちはなくなるのに本当、運営のやり方は理解できません - ↑そういうのバルだけじゃないぞ
パラさんとかヲリさんとかも
イベントモンス狙い撃ちするぞ(バルは全くしないというわけではないが)
まあおらはちゃんと全部狩ってる弓バルだがな
(´ _ゝ `) - >>145誤爆でも必ず謝ってくれます
↑これは嘘Σ(・ω・`)
謝らないやつの方が多い罠 - 思うにバルキリーでマナーが悪いのって、2ndが多いような気がする。
「どんなに横しても2ndだし」
「どうせ鼠は評判悪い」
という感じの輩が多い。
β時代から1stでバルキリーやってる人ってやっぱりまともなように思える。
2ndだな、そいつの本性が出るのは。 - 昨日タラで、フル金装備のバルがCF使ってました。
今日、街で見かけたら普通に黒装備着てたけど・・・
偽装するならもっと上手くやればいいのにね^^; - 鼠だろうがなんだろうが別にヨクネ?
ゲームじゃん・・・と思うのは無理なのか?
ガタガタいってっから鼠が余計にハッスルしてんじゃねぇ?
1ndだろうが2ndだろうがやる奴はやるし、ヤラネ-奴はヤラネー
MMOなんだからローカルルールの押し付けはヤメレw
それが嫌ならMMOヤメレw
別に誰が辞めたところで誰もこまらねーしw
と思うのは俺だけ?w - >>150氏
基本的に合意。
1stだろうが2ndだろうがやる人はやるし、
やらない人はやらないです。
ま、やるなら2ndの方が気楽でしょうが・・・ - β組のバルは大概そく謝る。私もそう心がけてる。
それに比べてパラ・マジの横は、謝る人いないね。。
バル相手なら謝らなくていいと思ってるのかな・・
まさか芋冠装備が数人いるPTにあからさまな横されるとは思わなかったよT_T - そのパラ・マジもバルの横で苦しんでいるのですよ?
職は関係なく、謝らない人は謝りません。
まずは自分が横殴りを嫌がってる事を相手に伝えてみてください。それでもやめなかった場合は通報して下さい。
それすらできないなら・・・ - ヲリ横しなさ杉∑(・ω・`)
ていうかシャウトで援護してくれるヲリ多杉∑(・ω・`)
バルウザ杉∑(・ω・`) - マジの横激しいだろ?氷光使って平気で敵とってくしな,フルビザンでも平然と横していく。
弓バル隠れ蓑にして言いたい放題言うなよ糞マジ - 横はよくないが、マジは全モンス狩るだけまだいいだろ
バルは人が沸かせたイベントモンスだけ見事にデトリで消していく - >>156マジはベノム、エリートを狩り残すんですよ・・・
- 職に関係なく、イベントモンスだけ狩ってベノム・エリート残す人いますよ
- #5革命以前はよくウォリに横されたけど、今はマジが多い。
フルビザン完全体成長もって、緑マジの叩いてる敵を掻っ攫っていく肥鯖のあなた、恥かしくないですか?
……鼠?ああ、鼠はβからずっとですよ。
あの下品な狩り方は。 - SWで敵沙羅っておいてその敵攻撃したら横するなってパラはどうしたものか
10以上Lvが下のヲリに粘着横してもアイテム取れないでかわいそうだとは思うけどw - >>158攻撃してHPを減らしておいて、そのまま残すという意味です。
纏め狩りしててベノム・エリートが残るのは分かるのですが、
一旦手を付けたのなら最後まで狩って欲しいものです。 - 161さんなど他の方々にも言えます。
個人の自由の範囲でしょうし押し付けは良くないと思います。
押し付け云々はそれはおいといて。
皆さんもう少しお互いに心配りと工夫をして楽しくプレイできないんでしょうか?
自己主張が強すぎるのではなく1人でMMOやっているんじゃないのだし協調性を持ってプレイしてみてはどうですか?
糞バルさんと例えられるような方にコエリスでは血の祭壇ではイベントなど関係なく毎日会う事が出来るのですが
その他のバルさんまで全員が全員だとは思えませんし
弓バルは仕様上横が起き易いのは確かなようですが。
だからといって弓バル叩きだけに執着するのも何か変だと思います。
他のキャラクタの人でも横殴りする人はします。
横殴り自体は別にいけない行為でもないのですがね。(運営の判断によると)
イベントの時期だけは殆どの人がイベントアイテム目当てだったりするので
何もバルさんだけとは限らないと思いますよ。「横殴りするキャラ」は。
それに「誰しもイベントアイテム欲しさに狩場を駈けずり回っている様子」見かけますけど。
俺も(私も)もっとイベントアイテム入手したいんだし配慮して狩りして目の前にいるイベントモンスも手を付けずにいってくれ。
そんな風にも聞こえます。
イベント時期に見えている範囲のイベントモンスを残す人は少ないと思うのですが。
見えてる範囲内なら攻撃する(もしくは攻撃したい)のは人情。
そんな躍起になって横された~って言う人も同じようにイベントモンスを沢山狩っておきたいのでしょうから。
少し工夫すればいいだけでは?
狩場は1個じゃないんですよね。
下手に同じ場所に居合わせた上で狩り続けるより他の狩場に移って心置きなく
ゆったりとイベントモンス狩りし放題な場所に移れば
嫌な気持ちもしないで済むしイベントモンスも大量に狩り出来て誰もがイベントアイテム沢山手に入れる事が出来るのにと思います。
因みにここ5日間コエリス1鯖2鯖ともにモンタ神殿3Fガラガラでしたよ。自分以外の他に誰も見かけませんでしたよ。
テンプル、1F、2Fではセカンドかサードかは知りませんが青ネームの人を数人(それぞれ名前やキャラが違うので)見かけましたけどね。
勿論、イベントアイテムのメダル大量に入手出来てます。 - くじもいいものでないし、イベントモンス気にしてばかりじゃレベルあがらないし、金も溜まらない
そこでイベントに飽きた貴方へ提案です
イベント中は死にかけた一般モンスが沢山います。
アイテムも大量に放置されています(^O^)/
メダルに拘らず育成の為に上位狩場探検は如何でしょう?
モンス死にかけてるので倒せるしアイテム拾って売れば金にもなり一石二鳥です^^
オリンピックももう日本勢のメダルは期待薄だし。
とりあえず、シンクロがんばれーーーー - 横バル弓しすぎΣ(・ω・`)
3、4匹トレインしてたらいつのまにかデドリで殲滅されてる罠Σ(・ω・`)
仕方なく別のモンストレインしてたら別の横バルに弓されてる罠Σ(・ω・`) - やっとイベント終了ですね
後は弓バルはモンスに殺されるのみ
頼むから下位狩場で乱獲はやめてくれよ
適正狩場で殺されまくってくださいね - ヲリやってたとき
オイラを取り囲んでいたイベントモンスを
黒バルが次々と撃破していきました。
バル横し過ぎΣ(・ω・`) - タゲとる前にデドリしているそこのあなた・・・
横してないつもりで横してますよ
ワザとやってるなら何も言いませんけどね・・・w - 弓バルの横が嫌なら自分も育てればよかったじゃないかw
クロノスでは横は認められている。
別に謝らなくてもいい - 認められてるから、房が暴れて善良な人が引退するんですよ・・・。
- コミュニケーション能力&工夫次第ですよ。
「横殴りされた」とか言う考え自体何かおかしな気もしますがね。
因みに防御のメダリオンから守護者のメダリオンの合成には見事失敗しました。 - のりちゃん?
- なんだかバルがめちゃくちゃ言われてますね。
私もバル使ってますが、祭壇で狩りしてたらパラに横されましたよ。んでそのままどかなかったので狩場譲りました。別にイベントのときじゃないのにね。まあ操作してる人のモラルの問題でしょう。 - 弓バルの横、デドリですか?生易しいです、ハイ。
一匹ずつなんて狩ってられません。
バースト+クラッシングですよ?イベント時ですが・・・
自分の場合はお互いにやり合いましたが;; - バルいるとちょっと警戒してしまう今日この頃。
実際今のとこ被害にはあってないけど明らかに
こいつやばそうだな~・・・って奴はいるわな。
重要戦力がゆえに頭に乗ったままゲル装備まで
一気に突っ走ってきたバルがまさにその典型な
んだろう。
エクにはその手の輩多すぎ、悲し過ぎΣ(・ω・`) - ディババルやってますが貝の天辺で骨董ヲリが必死で
敵の取り合いしてくるのも滑稽に思います。 - んん。マルスで経験値稼いでる黒ヲリ
フルゲル成長持ちが複数暴れて
敵がいないことが多すぎて
ちょっくら頭にきてます。
>バースト+クラッシング
それ、バルのとき、やってます・・ - 皆仲良くしましょう
- イベント時のテンプルや煉獄は行ったら必ずと言っていい程、横されました。
職業問わず、自分の場合はマンボの時のテンプルの話ですが・・・、アイテムが一杯でそこにいる事に気が付かず、
バースト+クラッシングで突っ込んだ形です。その後はお互いに・・・(相手はテレポマジ)
それはそれで楽しめましたけど・・・
イベント時のみの横容認MAPがあったらなと・・・ - 自分はPvPイベントは苦手ですが、モンスの奪い合いイベントだったら参加できるかなと・・・
- age男 [ID:oUiTCWY2]氏
それだけ?意見とか全く無しに9/6から止まってるスレを上げるの? - ま、馬鹿なんだな
- 愚痴をいうのは勝手だが
良いバルの方々の印象を損ねることになる
そんなに嫌ならいっその事辞めろ
このスレは終了だ。 - スレageされたので一言、バルとか関係無しに
モンス争奪戦は結構燃えますよ^^ - バルunko
- あたしの意見ですが、メインがパラでLv30くらいまで横をしりませんでしたww
知らないときは助けてあげてるつもりだったし、助けてもらってるとおもってたんです^^;
ま、いま思えば余計なお世話だったんですが。。。
その経験から初心者のかたはけっこう横するなぁと思います。実際PT組んでも知らずにしまくってて、
変わりに謝ったことが何度かww
あと、この前他鯖でPTしてたときに思いっきりヲリさんに横されまして、見た感じわざとだったんで
PTの方が横やり返していました^^;それも今思えばどうかとおもうんですけどね><PTはいりたいのかな?と思い誘っても無視され、謝りもせずでちょっと嫌な気分でした;;
セカンドはバルですが、弓だと気づかないうちに横してしまうのは確かなきがします。気づいたら速攻謝るようにはしていますが^^;
なんか、意味不明なこと書いてしまいました。スイマセンm(_ _"m)ペコリ - イベント専用MAP案
・MAPに入る際、「ここのモンスは実力で奪い取れ!!」のメッセージ
・沸き時間やドロップ率も通常MAPより2倍
・チャット機能はギルチャのみ
とかw - 横できるのは仕様です。
常に「奪い取れイベント」真っ盛り!
↑は極端な意見ですが、MAPの選択や狩りの方法によって、いわゆる横殴り行為を回避できるのでは?
でなければ、こちらからも対抗手段をとって狩り場を占有する等の行為をすればよいかと。
そういった部分のプレイスキルを上げるのも、このゲームの楽しみ方だと思いますね。
=以降このスレは横バル対抗手段考察スレになります= - ×弓ヴァルが横をよくする
○横取りするために弓ヴァルを作る
イベントのたびに弓ヴァルが増えるのは、仕様ですよっと - コロッセウムで複数PTしましょうアナウンス=GMは横大推奨
よってそのうちPT必須のエンタを超える複数PTで横しないと狩れないマップがリリースされますね。 - >>190そんなMAPは大賛成
是非実装してほしい
そのMAPをレアドロップなしに設定すればアンテ待ちみたいな独占もなくなるし
EXPだけが異常に高ければ人気もでるだろうし
『モーちゃんが!!みんなあつまれ~~』
あの時の感動を味わえるかも
けど・・・
いつかは、そんなMAPも楽勝になってしまんだろな;;
繰り返すだけか;;;
摂理だな・・・ - はじめたばっかなので教えて。横 の定義。
現に戦っている相手を取る。
囲んでいるのをとる。(戦っていない)
周辺にいるのをとる。
マップで見える範囲のをとる。
戦っている相手以外はかまわないとおもうんですー。 - 一般的にはコレ→「現に戦っている相手を取る」。
近くで狩をしていて、相手が房になるほど、
囲んでいるのをとる。(戦っていない)
↓
周辺にいるのをとる。
↓
マップで見える範囲のをとる。
と範囲を広げてギャーギャー騒いでくる。
(さすがにマップで見えている範囲で言ってくるアフォはいませんがw) - ×弓バル横しすぎ
○横バル弓しすぎ - 敵に囲まれた他プレイヤーを助ける
敵から逃げている他プレイヤー助ける
他プレイヤーに加勢して一緒に倒す
MMORPGではこれらの行為を『横』と言います。 - 画面の視点がキャラ真上に近くて視野が狭いくせに、
不必要に敵が大きいなあ - 糞鼠、糞マジ、糞オリ、糞パラ…
糞なのはキャラじゃなくて、
中の奴だ - バルは鼠なんだからヲリ様の攻撃で一撃で殺されるべき∑(ry
- >>198当てる事が出来れば一撃死だと思うけど
- このスレ見て捨てキャラの
53横バルで弓してみようと待ち構えた。
が、洞窟に誰も来ない。
「経験値2倍タイムでしこたま狩って時給50%ウマー」
と思ってたら、アリ2鯖だった_| ̄|〇
横シパーイsage(;´Д`)
2倍もシパーイsage(;´Д`)
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。