- 交流掲示板
- 分からないクロノス用語について質問・討論するスレッド
- 分からないクロノス用語について質問・討論するスレッドです。
クロノス用語と書きましたが、クロノス内での分からない用語であれば基本的に何でも構いません。
質問の例:
・+○○防御力と+○○防御力補正ってどう違うんですか?
・ゲーム内でよく「△△を買います。」と言ってる人がいますが、△△って何のことですか?
という風に、分からない用語があればどんどん質問してください。
「自分で調べろ」とか、「そんなのも知らないのか?」といった中傷等はやめてください。
その辺は色々と意見があると思いますが、このスレッドでは分からない用語について教え合い、討論しようという目的のスレッドですので。
また、クロノス大辞典などで調べてもいまいち分からない用語などもあると思います。
私も分かる範囲であれば極力解答したいと思いますので、宜しくお願いします。
※前のスレッドは元々の目的から大きくずれてしまったので、新しく立て直すことにしました。
前のスレッドはロックすることにします。
- 早速ですが前スレ見ててわかりづらかったので質問します。
「バルキリーの全てのスキル」の説明ですが
これはバルキリーがつけた場合に
クラススキルと
ベーシックスキルの中のレンジマスタリーのみ
UPするのではないのでしょうか?
なので、
ヲリだとクラススキルとツーハンマスタリー
マジだとクラススキルとスタッフマスタリー
パラだとクラススキルとワンハンマスタリー?
両手しかやってないので誤解してるかもしれませんが
シルマスとか上がったりするのですか?
間違っていたら訂正お願いします。 - えっとですね、クラススキルは習得済みのスキルなら当然上がります。
ベーシックスキルも、習得済みでれば当然上がります。
つまり、習得済みのスキルであれば上がるということです。
逆に、習得済みでないスキルは上がりません。
結論として、「バルキリーの全てのスキル」はバルキリーが覚えているスキル(スキルポイントを割り振っているスキル)全てに効果があります。
覚えていないスキル(スキルポイントを割り振っていないスキル)には効果がありません。
何のスキルを覚えているかは、スキルウィンドウを開けばわかります。
暗くなっているスキルは未修得、明るくなっているスキルは習得済みです。
それぞれのスキルにある数値はスキルレベルです。
スキルポイントを1割り振るごとに、普通は1スキルレベルが上がります。
こんなところでしょうか。 - げげげ、そうなんですか^^;
むー、今までかなり誤解してたようです・・・
でも、↑だとキングとかの全スキUPとの区別がないような気がしますが・・・
理解力無くてすいませんが違いを教えてください。 - >>3「全てのスキル」→全職有効
「○○の全てのスキル」→該当の職のみ有効
つまり、装備したときの効果はどっちも変わりません - つまり、キングみたいに使いまわしができない、ただそれだけですか・・・(当然Lv制限以上のキャラ同士で)
1年以上やっていてやっと理解できました^^;;;
スレ主&4氏、御丁寧にありがとうございました<(_)> - >>4追加質問すみません。
> 「○○の全てのスキル」→該当の職のみ有効
該当以外が着けるとベーシックスキルも変化なしですか?
やっとことないし、やる意味もないのですが、
手持ちに無いので試せないです。 - 質問第二段
EモーちゃんのEはきっと『エリート』かな?
Rは何の頭文字でしょうか?
リターン?リアル?
Dは?
デラックス?デンジャラス?ダイナミック?ドーピング? - Eはevil(エビル)
Rはrascal(ラスカル)
Dはdread(ドレッド)
らしいです。つづり間違ってたら修正ヨロ - >>6えっと、該当以外が付けると効果はありません。
例
バルキリーの全てのスキルが付いてるネックレスをパラディンが付けてもその効果は無し。
勿論、ベーシックスキルにも効果はありません。
バルキリーにしか効果が適用されません。 - >>10ご回答ありがとうございます。
「バルキリーの全てのスキル」
≠ ヴァルキリーが身に着けることが出来るスキルすべてに影響
= ヴァルキリーが身に着けたとき、すべてのスキルに影響
ということですね。 - >>9さん
ありがとうございます - FAについて。
某15問連続正解すると1000万円もらえるクイズ番組の、
司会者「ファイナルアンサー?」
回答者「・・・・・ファイナルアンサー・・・」
から由来していると思われます。 - >>14確か、Fast Attak(ファーストアタック)の略語でもあったと思います。
最近、使われて無いようですが・・・。 - まず、ダメオン、過密 禿げ 厨坊 まったり
AFKなど。 - AFKはリネで云う所のROM
あうぇいふろむきぃぼーどの略 - Away From Keyboard(キーボードから離れること。)ですw
※ROMはRead Only Membersだそうです - まったりは関西の方言とゲームの中で聞いた事があります。
個人的には好きな言葉ですねw - HVRにいたBイトウダナ(だっけかな?)のBとは・・・
質問者は私ではありませんが、「Bishopの略であるという説が有力です」と某GMに答えていただきました。
(質問された○○さん、勝手に載せてすいません) - >>17AFKとROMは違うと思いますよ。
18さんの仰るように、
ROMはチャットに参加せず話しを聞いているだけの状態。
AFKは完全にPCから離れれている状態や、裏で作業していてクロノスから離れている状態。
だと思います。
ROMは掲示板でよく使われますね。
(というか、元々掲示板用語ですね) - 常駐してるのバレバレでなるべくなら時間を置いて書き込みたいんですけど;;
クロノスでROMって言っても何?って言われると同じ様に
リネージュでAFKって言ってもなかなか通じませんよね?
ゲームの中では同じ意味合いとして使われる(本来の意味とは別に)と言いますか・・・
※他にも横殴りやシーフがありますね
※AFKや横殴りは元々RO(ラグナロクオンライン)で使われいた
言葉とか、自分はリネ出身なので初めは聞いても分かりませんでした;; - >>20ハッキリ覚えてないんですが、Joeが言ってた奴ですよね。
ディフォンRのRは「Revenge」って言ってましたっけ……?>>16ダメオン:GameOnを酷評するときに、「ダメなGameOn(ガメオン)」と言う意味合いで使用
過密:禿げ:辞書引いてください
厨坊:精神年齢が中学生くらいじゃないのか?と思う対象を指して使用する。俗に言う2ch語。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。