- 交流掲示板
- ロード時間
- クロノスのゲーム内に入る前に2回ロードがありますが、1回目はまぁまぁ早いんですが
2回目は1分半くらいかかっている気がします。
あとゲートスクロールを使って町に戻るときも同じようにかなりの時間がかかります。
みなさんは一番長いロードでどのくらいかかってますか?
それとメモリを積む以外にロード時間を短縮する方法があれば教えてほしいです!
ちなみにメモリは256MBでっす
- ロード時間 5sec↓
(Pen4-3G メモリ1G)
短縮方法
1:石を乗せ変える。
2:石はそのままオーバクロック。
3:不要な常駐ソフト落としてメモリに空きを作る。 - winXP環境だとしたら256では痛い。
OSで128↑は使うので、やはり512↑は欲しいところ。
celeron1.7G
メモリ512M
ロード時間5~10秒
ちなみに糞グラボのノートPC・・ - 2回目のロードとマップ間ロードは回線の速さも関係しますね
以前はADSL8Mbps(スループット1Mbps)で1分
現在はBフレッツファミリー100Mbps(スループット30Mbps)で5秒です
ともに同じノートPCを使っての結果です
まあ、回線はすんなりと変えることは出来ませんから参考程度に - AthlonXP 2500+
メモリ512M
AVG FX5600-DV128 128MB
回線 ADSL1.5Mbps←何年前のだ 汗
ロード時間5秒↓ - >>3回線速度で影響が出るのは有り得ません。
アップデートで状況が変わったか、相性、常駐ソフトなどの影響かと思います。
クライアント自体が不安定ですが。。。
基本的にネットゲームは帯域は殆ど使いませんので、ISDNでもダイアルアップでも快適に動作します。
マップ移動の時のパケットを調査してみましたが、数キロバイト程度しか送受信してませんよ。
サーバ側は同時に何千人ものパケットを受けることになるので、出来るだけ少ない通信量になるように作られているんですよ。
ダイアルアップでも1秒以内に送受信できる容量です。
自分は、ADSL1M(上り50Kbps)の回線で、
CPU: AthlonXP 2800+
Mem: 1024MB CL2 (512×2 デュアル)
VGA: GeForceFX 5700
で、ロード時間は1~2秒程度でしょうか・・・
ゲースクつかってからの2~3秒はウェイトですので、ロード時間に含めていません。 - クロノスはメモリを結構使いますので、512M以上を積むとロードは早くなります。
ただ、Win2kとくCRONOUSで512M程度使いますので実際は768M程度積むのが良いみたいです。 - Microsoft Windows XP
Professional
Version 2002
Servise Pack 1
Intel(R)
Pentium(R)4 CPU 2.80GHz
2.79GHz
1.00GB RAM
Radeon 9700Pro
ADSL 1.5Mbit
loadtime 4sec
回線速度は殆ど影響はしていない様子です。 - 回線速度はISDNレベルでもプレイできますよ。
ただ重要なのがメモリとVRAMですかね・・・。
その二つさえいいもの積んでれば中々快適にプレイできます。
私は、クロノス起動から1~5秒でサーバー選択、ログインに1秒弱、現在のアリーナでもカクカク等は無いです。 - >>5しかし、実際にロード時間が変わったんですよ
回線以外に他に変わったところはないですから - >>9クライアントのアップデートでロード時間が速くなっただけでは?
確か、ロード時間短縮の対応がされていた希ガス。 - >>10と同じだと思う。
ただ、1分かかってたのが5秒になるというのは正直ありえないかな・・・。 - >>10-11
そうなんですかねぇ
理由が分からないのは怖いです - みなさん情報ありがとうございます。
やっぱりメモリが重要みたいで…。>>10アップデートで確かにロード時間は短縮されましたね。
前は最初のロードでも結構かかってましたから。
あとうちの環境は256MBのOSはMEで1.5mのADSLです。しょぼいですw
VRAMもオンボードで確か6MBくらいしかなかったような・・・。
根本的にだめなようなのでロード時間短縮はあきらめます! - ↑
VRAMもオンボードで確か6MBくらいしかなかったような・・・。
スレ主さんの場合は明らかにこれが問題だと思うのですが。私の家に何台かPCあるのですがスレ主さんに近いと思われるスペックのPCがあります。これだとロードに1分30秒くらいかかるうえ、まともに狩りもできません。サバ1なら無理です。なんとかサバ4でカクカク状態で狩りできるレベルです。
クロノスのHPにも推奨動作環境と最低動作環境が掲載されていますがVRAMオンボードで6MBだときついんじゃないでしょうか^;素人なので詳しくわかりませんが
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。