- 交流掲示板
- 皆さんの御意見聞かせてください
- わたしはいまアリーナにて転売をしています(キッパリ)。こちらのクロノストレードも利用させていただいています。
先日、こちらのトレードのほうで浄化の雫75個を40Mで売っていただいたものをpsにて1M-1.2Mほどで
販売したところ売主様からクレームが入りました。
このような転売目的の取引について皆さんの考えを聞かせてください。
- やめろっつったってやめる気ないでしょ?
無駄なことすんなよ - 実際の法的にも問題にならないはず(?)なのでやってもいいと思いますし、されても文句は言いません。
ただ、された側のことを考えると、私はやりたくありません。
良心の問題かと思います。 - 転売には、販売技術が要るので、一つのプレイヤースキルって考えで良いのでわ?
PSでもトレードでも、売る側が納得して売りに出している値段(コノくらいなら売れるだろうという値段)なので、
その価格より高値で売る技術、忍耐が必要ですし、
価格相場の流れも読まなくてはならないです。
例)メディを120Mで買った→1週間ぶりにINした→60Mになっていた。
って事もあっただろうし - psで時間をかけて稼ぐよりも、安くてもすぐにでもクロがほしいというかたもおられる。と考えていました。また上の方が言ってるように相場を読むチカラも結構必要になりますしタイミングもあります。私自身は結構楽しんでやっていたのですが・・。皆さんの意見もっと聞かせてください。
- 転売されて文句を言う方がおかしいと思います。
転売にはテクニックもいるし、相場が下がって損失が出るリスクもあります。
転売で儲けた分は、いわば手数料みたいな物じゃないですか?
売り手は売りたい値段で売って満足したわけだし、
そもそも買い手がそのアイテムをどう利用しようと勝手だと思うんですけど。
良心の問題ですらないような。。 - クレームを入れた売主ってのがよくわからんな。
浄化の雫75個40Mは確かに安いが、売主は確実にさばきたい等の理由で納得して売った商品だろ?
無理やり安く買い叩かれたものを高値で転売されたのなら話は別だが(そんな状況があるとも思えないが)、売主が納得して付けた値段で売った商品を、買った側がどう扱おうとそれは自由だろ。
あとから転売するな云々を言うくらいなら、転売されることのない値段で自分が売ればいい。
それでも相場より安く売るのは手っ取り早くアイテムをさばいてしまいたいからだろ?
転売で儲けようという人は、相場より安く販売されているアイテムを探し、相場通りかもしくは相場より高めで売る(これが一番面倒だと思う)ために労力を費やしているわけで、手っ取り早くアイテムをさばくため相場価格より安く売ったものから文句を言われる筋合いは無い。
相場価格以下で手っ取り早く売った者は売上が低い分、なかなか売れないさばけない、といった面倒くささから解放されるわけで、そういう自分の都合で安く売ったものを転売されて文句を言うなど愚の骨頂である。
とまぁ転売は自由にしてくれたらいいとは思うけど、俺的には転売なんて面倒なこと良くやるなぁとむしろ感心するぐらいだわ。
(俺もどちらかというと相場以下で手っ取り早くさばきたいほうなんでね。) - 以下は個人的な意見です。
転売をするのには
刻々と変化する相場情報を収集し、
売り買いのタイミングを見切る必要があります。
転売できる技術があるのであれば、
効率よくクロを稼ぐ方法のひとつとして、
大変有効であると思います。
どんなに高価な物やレアな物、大切な物であったとしても、
売買が成立した時点で、
それは買主の所有する品となり、
買主がどのように扱おうと、
売主にはそれをどうこうする権利はないと思われます。
よって、転売をしてほしくないと考えるのであれば、
買主がどうこうするのではなく、
売主がそのときの相場で売るか、
あるいは、条件付き(転売不可)で売るより他ないと思われます。
また、条件付きで売ったところで、転売されるかもしれない、
というのは、もう相手を信じるより他ありません。
また転売目的での買主側は、
たとえ非がないとしても、
イメージダウンを防ぐためには考慮が必要です。
安値で買ったものを
直後、値をつりあげて販売すると、
売主に悪い印象を与えやすいです。
少なくともシャウトで売買が成立したときの品を転売するときは、
直後(売主がINしているであろう時間帯)のシャウト売りは避けるべきでしょう。
転売において、
売買相手に悪い印象を与えない、
ということは、
相場を見切るのと同時に大切なことです。 - NO.3、5、6番さんと同意見ですね。
転売するには『プレイヤースキル』と『時間』と『根気』が必要です。
また、放置PSで売ってたとしても、毎日PCフル稼働というリアルの代償を払ってるわけで^^; - 転売、結構儲かりますよ。
今のところ50Mほど儲かりましたね。
確かに、損をするときもありますが、じっくりと見定めれば損は少なくなります。
電気代は意外と安いですからそこまで心配はいらないと思いますしね。 - No7さんのおっしゃるとおりですね。売主に対する気遣いというめんが自分にはかけていたんですね。
まだまだいろんな意見聞かせてください。 - 該当スレを拝見させていただきましたが・・
むしろ売主の発言の方が信じられませんね。
同情して?売ってやった?
・・・一体何様のつもりなんでしょうね
スレ主の発言に同情を誘う部分なんてないと思うのですが。
「初心者でスキル間違えてしまいました><
でもお金もないんです;;安く売ってください」
のような人に売って、その買取者がPSで転売してたら
さすがに問題ですが。
公式にも書いてありますが、アイテムの所有権は基本的に所持者にあるわけですし、販売後に文句を言うのは筋違いだと思いますね。
転売はリスクを伴いますし、技術もいります。
なんら問題視される行為ではないと思います。
売主は文句を言うなら自分でPS販売しろと。
ただ、あからさまにやりすぎると
いい印象をもたれないのは事実ですね。
ちなみに私も転売でそこそこ稼いでます。
流れを読む力がないと儲けは難しいですね - たまにゲーム内のシャウトにて「転売OKです」とかつけてる人がいるけど頭は大丈夫ですか?と問いたくなる
取引が成立してアイテムが相手に渡った時点で(ダメオン曰く詐欺で手に入れても同じだけど)所有権は買った側にあるのでアイテムをどうしようが自由。
買った額よりも高値で転売しようが安値で販売しようが自由
なんでわざわざ「転売OK」なんてつけるんだろうね
転売は相手に許可を得ないといけないとでも思ってるのかね
そんなオレは貧乏なので転売で稼ぎたいけどクロノス城のPSが多すぎて全部見る気になれず転売は諦めかけてるダメ男です - 転売まったく問題なしと思いますよ。
わたしは小銭(1~5M)程度しか稼げませんが、
たまに安売りPSから買い取って転売してます。
スレ主さんへ
コエリスのヲリされていますよね。
転売用キャラならバルの方が移動速いから
安売りPS見て回るの速いですよ。(´ー`)ノ - まぁ文句言われたくないんだったら買取キャラとPSキャラを分けるのがいいんじゃない
- キャラがいっぱい、そーこもいっぱいでこんな状態になってます。持ち物たくさん持てるのが利点です。
- >12
PSなどでいつまで経っても売れ残り、
捨て値同然でも良いので投売りしたい時なんか
良く使いますね。
転売OKという意味は相場より安値という意味が
強いですね。
(書いてる間に進んでた;;) - 転売で週給100M以上稼いでいますが?w
知り合いには、転売で1G以上の貯金ある人もいるよ
転売されたくなければ、売らなければいいだけw - >>16でも転売OKとか言ってる人のPSは、大して安くないことがほとんど。むしろ相場より高いことのが多い。
- 転売してる人ってPC2台あるのかな?
その電気代って誰が払ってるのかな?
とかくだらない事考えちゃう俺には転売は不向きだな - 私もやってますよ^^
大げさじゃなく、ここ3ヶ月で1~2Gは稼いだと思います。
売りたい人からその人の希望価格で買い、
買いたい人にその人の希望価格で売ってるわけですから、
まったく問題はないと考えてます。
解剖図が暴落した時は在庫20枚くらい抱えて泣きそうでしたがw - 問題の取引スレたった今見てきた・・・
12で転売はありと書いたのですが・・・これはダイ モンドひどいですね・・・
予算の関係で75Mでは買えないと言っておいてこんなことしたのか・・・もう他の方から取引してもらえないと思いますよ・・・
別キャラでPSしたのならよかったけどキャラそのままで売るってほとんど喧嘩売ってるようなものですよ・・・
少し考えてやった方がいいかと・・・ - 「安く仕入れて高く売る」
商いの基本ですな。
私は性格的に向かないので「転売」はやりませんが、
それでもたまに明らかに相場より安い物を見つけて買って、
相場値ぐらいで売ることはします。
「転売」をゲームの一部として楽しまれるのは全く問題ないですね。
ただ、仕入れ元が公に足が付くトレードだったのがミスかもしれません。
売主があまり文句を言うようであれば、
「払った金はいらないから商品もって帰れ!!」
ぐらい言ってやりましょう^^
トレードで公になってますので売主カッコ悪いこと請け合いですb
P.S.
改めて取引スレ見ましたが、売主はその筋の方なんでしょうか(;;
リアルでもあることかもしれませんので、みなさん気をつけましょう! - 予算というのはそのときのクロが40Mしかなかったということです。このことが同情された理由でしょうか?
- ここの掲示板を見ると心が廃れていくのは仕様ですか?Σ(・ω・‘)
- >>18それは自分には理解出来ない・・・
- >>21訂正
ダイ モンドさん・・・スゴイですね・・・ - >>24バグですΣ(・ω・`)
- 取引連絡掲示板にも書きましたが、もし売主様ごらんになりましたらレスお願いします。
- 明らさまな転売もOK (売った方が悪い
借りたものを返さなくてもOK (貸した方が悪い
もう最高ですね>< - >>29氏へ
厳しいことを言いますが、
そのような目にあったのがゲームで良かったですね。
としか言いようがありません。
と言えるぐらい現実社会の方が厳しいですよ。
P.S.
取引連絡板見ました。
スレ主殿、グッドですb - 隅々までチェックしろって事ですね・・・
- >>30誤解を招く書き方したなら失礼w
βからやってますが一度もPSやトレードで詐欺等引っかかった事は無いです、お気遣い有難う
まぁ 起床→クロノス→昼飯→クロノス→夜飯&風呂→クロノス→寝る
という人にPS詐欺や転売、持ち逃げするなと言っても無駄か - >>32氏へ>>29を誤解し、無駄なレスをしたようですね、申し訳ない。
ただ、私にとっては>>32の内容もイマイチ理解できませんので、
以降、お互いスルーと言うことでお願いします。 - 自分が買った物を転売する事自体については
元の売り手からどうこう言われる事ではないが
スレ主のやり方は駄目だろ・・・
売ってくれた人に対してかなり失礼。
今はクロ在るんでしょ差額の35M全部渡せば? - 問題はないと思う。
スレ主ははじめから40Mと言っているし、
その価格で売ったのは売主の責任。
その後同情どうの言うのはスジ違いかと。 - >>34失礼?まったく問題にならないでしょう。
もめる理由がわからない。
自分がこの商品にいくらまでなら出せるというのが40M、自分は1つあたり1Mの価値はあると思ってのPS。自分の利益をいくら確保するかを決めた上で募集して売ってくれる人がいればそれはただラッキー。
売るか売らないかは売主の問題であって、売主から所有権はなれたものをどうしようが所有者の勝手。
売主が「自分のためだけに使ってね、転売しないでね」とかいって譲ってもらったものならまだ道義的に問題かとは思うけど。
例えばアリーナ巡っているとサブルロ1Mなんてのが売ってる場合がある。おそらく初心者なのかもしれないが、私は即買い&即転売。6Mで売っても5Mの儲けになるわけだし。
相場を知らずに売ってしまった自分を恨むべきで、勉強代払ったようなもの。今気づいてむしろすれ主に感謝すべき。そういうの知らずに続けていればもっともっと損をしてるかもしれないし。
他人に特別に格安で提供するというのであれば売るときに転売不可などの誓約をした上で売るべき。
それを破って転売してるようであれば非難されても仕方がないが。 - >>36同意
40M予算といってるんのですから、それを入手後転売するか使うかはダイ モンドさんの自由です。
皆さん言っているように転売には財産と時間と相場を読む力が必要になります。
ダイ モンドさんが、スキル変更したいので・・・と泣き付いたなら別ですが予算が40Mとしか言っておりませんしね。
浄化75個を40Mと募集している時点で転売目的は明らかです。スキル変更で75個必要なら秘薬を40M以下で買うことができますし少し考えればわかることです。
厳しいことを言うようですが安い勉強料だと私は思います。 - ダイ モンド氏に助言を少し。
取引連絡板のスレは全く問題ありませんが、
問題のスレ自体の書き込みは少し転売するに当たっ
て不適切ですね。
何が不適切か。
文面が信用に至らないんですよ。
「無理でございます」、明らかにおかしいですね、これなら「少し厳しいです^^;」などの方がまだましです。
細かいことも指摘させて頂くと、「すいません」も、「すみません」の方が宜しいかと。
後、読点と漢字が少な過ぎますね。
それと、「^^」などを使うこともイメージアップの基礎ですよ^^
但し、「(;´Д`)」や「( ̄ー ̄)」など、所謂(いわゆる)2ch系や、そこから派生した顔文字の使用は論外です^^;
転売は、
・如何に売り手の信用を買い、保つことができるか。
・如何に相場情報を読むことができるか。
・如何に思い切る勇気と妥協する勇気を持てるか。
・如何に良い人脈を利用することができるか。
です。
お互い頑張りましょう!^^ - てか、20での1~2Gって幅がありすぎΣ(・ω・`)
- 読みずらい文章ということは本人重々承知しております;;。国語が苦手なんです~。
No23でも書きましたがその時点での持ち金が40Mしかなかったので「無理でございます」と書き込みしたのです。
月給3.5G転売師さんありがとうございます。すごく参考になりました。これからいろいろ気をつけて、かつ気を使った行動をとりたいと思います。 - 補正で購入した物が判る商品の時はどうしてますか?
追記
この取引掲示板で購入してPSで売る時などは?
自分は高値は付けれません;; - >>5さん>>11さん>>35さん
の上記の方の意見に同意します。
表現が異なりますが>>17さんの意見にも同意します。
この中で一番、>>29さんがシビアで正確な事を指摘しています。
自分はリアルの職業が転売です。
現実社会では問屋といいます。
【ダイ モンド】さんは我々の業界では次の用に言います
『仕入が上手かった』
ここで問題になったのは、スレ主の転売行為ではなく
販売者が転売を予想していなかった事で
ビックリし裏切られたと感じてしまった事だと思います。
この様なケースもある事を売主は認知しなければならないでしょう。
【ダイ モンド】さんの行為には全く批を感じません。
批を感じてしまった売主に問題があります。
さらに厳しく指摘しますと、
我々問屋にとって、取引後に文句を言ってきた売主は
次から誰も買ってくれなくなります。
問題なのは間違いなく売主です。 - 考えてみればリアルで良くある事ですね。
倒産した店から破格値で仕入れてくるとか・・・>>30現実社会の方が厳しいですよ
その通りかも・・・
ダイ モンドさんもリアルでは日常茶飯事かも
その人にとっては全く普通の事かも知れませんね - ま、落ち着こう ゲーム一つで騒いでたらかっこ悪いぞ
- >>44さんのように指摘して下さる方がいらっしゃるので
そのカッコ悪さを学べるのがオンラインゲームのいいところかもしれませんね^^
それはそうと、バンダナさんは売主の方の意図をいい方にとられているようですが
自分は、減額に応じた時点で「高く転売したら文句を言ってやろうと」狙った行為ではないかと危惧しています。
推測の域ではありますが、問題のレスの最後の顔文字に悪意以外感じないものですから・・・
バンダナさんの仰る通り単に驚かれてのことでしたら
平に御容赦願います。 - 実際の取引の時に、どのような会話があったのか興味ありますね。
「いや~、ステ振り間違えてしまって^^;」
とか言っていたら問題かと。
その辺まで書いてあれば意見できるだろうが、
本人達以外わからないからなぁ・・・。
スレ主さん、その辺どうなの? - あこぎな商売やってますね^^;
私は売主さんに同情しちゃいますね。
リアルでこういう目に遭った人がいたら・・・
やっぱり同情します。
確かに、皆さんが仰る通り
売った時点で転売されようが売主がとやかく言えませんね。
それが正論ですが、愚痴の一つも言いたくなるのも十分分かりますよ。
しかも、このようなスレ
愚痴を逆手にとって、罵声を浴びせる行為にも似ていると思う。
(勝手な解釈ですが)
少なくとも、私はスレ主さんと売買は今後一切したくないですね。
商売は信用第一だし、心象が悪すぎます。
ところで、クロノスというのは、
都会というよりも片田舎の商店街とか1つの市場っていう感じだと思います。
(「しじょう」じゃなくて「いちば」の方ね^^;)
特に今回のように、トレードによる売買でお互いのキャラが分かっていて
かつ、転売する時も同じキャラを使っている場合には、
商店街のようにとらえた方がしっくりくるのでは?
リアルでも、
同じ市場の店から安く買い叩いて、それを高値で売るってことをやれば、、、
当然、締め出しを食うと思いますよ。
最後に私の意見を整理しておくと、、、
転売するのは全然OKだけど(私もよくやってます^^)
相手に不快感を与えないように気を配るべきだと思います。 - ↑の市場(いちば)の例は分かりやすいw
基本的にスレ主に非は全くない。バンダナさんが言うように「問屋」「卸し」「商社」等に代表されるように仕入れた物に粗利を乗せて売るのが商売。
転売にクレームがつくとしたら、契約に転売不可の項目が付く場合だけだろう。具体的には精密機器にはこのような項目が付くことが多い(軍事利用目的等で海外に転売が多いので)。このような場合は確かに刑事罰の対象となる。警察庁外事課が直接会社に出向いてくる大事です。
あえてスレ主の非を探すとすれば、自分が上で述べたように、転売がダメならダメとはっきりとその旨を文章なりで明記するという事も考え付かない売主や、>>32だっけ? PS詐欺、転売、持ち逃げを同列に考える頭の悪いアフォどもと一緒に遊んでいるという認識がなかったということだろう。
クロノス内にはリアルでまともに頭働かせている奴ばかりではなく、上記のようなアフォも沢山いることを認識して遊ばないと、売主のような奴にからまれる事になる。 - 転売屋にじゃなく、本当に必要な人に売ってあげたいよ
今までは利益とか無視して見知らぬ人に売ってあげてた事もあったけど、これからはやめようかな・・・
このスレを見て勉強になりました。
今後相場よりも明らかに安く売ることはやめます。 - >>49損しないために
その手段を選ぶことを
禿しくお勧めします。 - なんていうか、凄い度胸の人ですね。
転売目的で購入するためのスレを立てたのはいいですが、
45Mはムリな経済状況で40Mの買い物をして、
それを転売する・・・
ギャンブラーって素晴らしい。
とまぁ、とれはおいておいて、
どのネトゲでも基本的に転売は好まれません。
良くない言葉ですが「転売厨」という言葉もネトゲには
存在します。
自分はやった事がないですが、巨商伝とかいうものなら
商売する物らしいので当たり前かもしれませんが。
ネトゲといえどもやりすぎて回りから反感を買うような
マネは控えた方がいいと思いますよ^^ - >バンダナケン
【ダイ モンド】さんの行為には全く批を感じません。
批を感じてしまった売主に問題があります。
批×非○
また一つ勉強になったんだなだなけん - バレなきゃいいんじゃないでしょうか?バレないという自信と能力つけたら。
- ○75Mならお売り出来ます
→無理でございます
→(貧乏だけど必要なのか、哀れな奴だ)40Mでお売りします
→(うはw釣れたwww)ありがとうございます
取引成立。
そして即転売Σ(・ω・`)(ここは未確認)
普通は転売専用キャラ作るよなぁ・・・。
買うのは誰でも良いとして、売り子はレベル1の捨てキャラが普通。
安く早く売りたいのを買い、相場で売るのが転売。
全員が納得した売買であるから、よほど下手に立ち回らない限り問題は起こらないです。
ダイ モンド氏は下手すぎますね。
もう少し姑息に隠蔽する努力をしましょう。
私はもちろん、陰に隠れてこっそりやってます。 - >>47さんの意見の全部を否定するわけではないのですが(特に最後の意見には概ね賛成です)
>リアルでこういう目に遭った人がいたら・・・
青果卸売業では日常茶飯事です。
>リアルでも、
>同じ市場の店から安く買い叩いて、それを高値で売るってことをやれば、、、
>当然、締め出しを食うと思いますよ。
食らいません
それどころか、当たり前の行為なのですが・・・
業界用語で【やっつけ】と言います。
例:
A:おい、あそこの店の担当者は頭弱いぜ
B:よし、やっつけちゃうか?お前、安い相場情報教えてやれよ
A:いいぜ
B:そうしたら、俺がそれよりちょっと高く落とすから、二人で分けようぜ
A:OK>>47さんが上記のやり取りが汚いと感じたのならば
市場で働かなければ良いことですから。
========================
このスレッド内には、ゲーム内での転売を
反対しているような意見もあるのですが
ちょっと考えが甘いですよ。
それとも、この発言は厳しいでしょうか? - >>49他
私は、そういう考えは理解できない訳ではないのですが、少し割り切るべきだと思いますね。
なぜなら、考えても見てください。
自分の使っていた物(愛着のある物、入らない物にかかわらず)を誰か必要な人に使って欲しい、それはわかります。
ですが、我々転売師は、売って頂いた物を買値より少し高く、「本当に必要な人」に売っています。
転売師はだいたい相場に近い値で売るので、また転売師から転売師が買うということはまずありません。
つまり、仮に転売師に売ったとしても、アイテムは消える訳ではなく、すぐに必要としている人の手元に渡るということです。
それでも自分のアイテムがお金を生み出す為に使われるのが嫌だという理由を持つ方はいますが、それは単なる妬みでしかないですね。(※妬みを完全否定する訳ではありません)
さあ、この小学生並転売師流屁理屈の穴は、どこでしょうか・・・。 - >ちょっと考えが甘いですよ。
>それとも、この発言は厳しいでしょうか?
貴方が厳しいのか、私の考えが甘いのかは知りませんが(評価は他の方がするのでしょうから)私はそんな考えの方々と何かをするのは苦痛ですね。
(ならクロノス止めろよ、と言うのは無意味です。基本的に自衛できてますから。そういう方とPTを組みませんし、ギルドにも居ませんし)
要は『犯罪じゃないんだから何やってもいいだろ?どこに禁止って書いて有るんだよ』って事が全てなんでしょ?
ただその【やっつけ】って違法な匂いがプンプンですね。それ実行した事の証明が難しいから捕まらないだけで、本来は違法なんじゃないの?
まあどっちでも良いや。そんな手段さえ当たり前と思うなら、いくらでも使えば良いんじゃない。
P.S.
刺激的で楽しそうな【業界】ですけど逆恨みされて新聞種にならないと良いですね。 - >>57>貴方が厳しいのか、私の考えが甘いのかは知りませんが
いやいや、君が甘すぎるんだってw
君はあれだろ、社会に出たこと無いだろ?
会社に入って働いたこと無いだろ?
一つでも多くの契約をとるために頭働かせたことがあるか?>>55のいってるようなことは会社で成績上げようとするなら当たり前。
ろくに社会にも出ず尻を叩かれながら競争させられたことのない甘ちゃんにはえげつない行為にみえるんだろう。
>要は『犯罪じゃないんだから何やってもいいだろ?どこに禁止って書いて有るんだよ』って事が全てなんでしょ?
この程度の解釈しか出来てない時点で君のおつむの弱さがひしひしと伝わってくるわ。
なんつーかあれだ、君の意見は何の経験・根拠も無い己の感性のみで書かれた文章であって、具体例を出されたら反論の余地が無いから、自分はこんな気がするこんな気がするといった感覚でしかものをいえないのだろうね。
違法な匂いがプンプン?反論するなら合法か違法かきちんと調べてからにしろってw - 転売されるのが嫌な人は売らないことですね。
売買契約の成立をもって所有権は移転します。
売った以上、文句言う権利はないはず。
売る前に「転売しない」ことを条件に契約すればいいわけですがw
つーか商売するのもクロノスの大きな楽しみでは? - >>57さん・・・
違法なわけないじゃん^^;
業界用語ってのはどの世界も特殊な表現が多いです
その中で市場(やっちゃば)は特に言葉が汚いです。
【やっつけ】安く仕入れる
【ぶんなげ】安く売る
【おっつけ】注文がないのに納品する
【しょんべん】注文したのに返品する
【ふっかけ】嘘の相場を流し、価格操作をする
【まわす・ねかす】相場が上昇するまで保管する
ただねぇ・・働いている人は純粋なんですよ
判らないかもしれませんが
やっちゃばの人間には、サラリーマンのようなネチっこさが無いです。
サラリーマンから転職した時に一番感じました。
上司に歯向かえば、口より先にパンチ飛んで来るけど、急所は確実にはずします。
しかも翌日はお互い元気に挨拶します。
単純が故にサッパリしているんですよ。
(まぁ業界入らないと判らないかも^^;)
話がそれてしまいましたが
転売行為の是非云々ではなく
【売る=所有権を金額と引き換えに相手に譲る】なのだから
所有権を譲っておいて、文句を言うのはおかしいですよ。 - やはり>>58氏の言われる通りなんでしょうね。
未就労者の戯言にしかとれないのですよ、、、>>57氏
まあ、ゲームでは気に入った連中と楽しめればそれでいいわけですが・・・
もし、これから社会に出て行かれる方でしたら、少しづつ考え方(感じ方)を
変えて行くようにされた方がいいと思います。
まあ、大きなお世話でしょうが・・・ - 40Mで買うという人に、75Mでふっかけて失敗。
それを自分よりうまく売ってるのを、高く売れてるのを見て嫉妬・八つ当たりしてるとしか思えないですが?w
リアルでも、同期入社で同じ時間働いていても、出世して、高給取りというのもいれば、定年までヒラ、リストラ組もいる。ww
勉強もスポーツも出来るのもいれば、できないのもいるし、同じ大卒でも有名大学と無名大学とでは、社会の評価は天と地、同じ売上高でも利益高が
黒字もあれば赤字の企業もある。
それが資本主義社会。
それがイヤなら、北朝鮮にでも行くか社民党、民主党か日教組にでも入って劣等感を舐めあって癒すしかないねw - >>55バンダナケンさんが脱サラして青果卸売業を営んでいるとはw
私が例で言いたかったのは、
商売やるからには、取引相手に不快感を抱かせるような事やってると干されるよ
ってことですね。
(バンダナケンさんにも、この主張自体は同意して頂いている事は分かっていますが、
少し話しをさせてもらいます。)
例えが悪かったようにも思います。
東京青果のような大規模なものというよりは、
朝市とかアメ横とか、一般消費者がかなりいる規模の小さいものをイメージして書きました。
(それでも同じかな^^;)
市場(いちば)ということで、
転売のみに注目がいってしまった感じが良くなかったと思います。
クロノスの場合、自分で消費するということがありますからね。
性懲りも無く、例え話をすると、、、
町工場なんてのはどうかな?
a工場ではAという部品を売っていて、
Aを製造するためにb工場からBという部品を購入していましたとさw
a工場は資金繰りに困っていて、
b工場からBを安く売ってもらいました。
(例という事で、手形うんぬんとかは無し。
長年の付き合いや親戚同士だったとかで、親切にも売ってもらえた^^;)
しかし、a工場はAを製造せずにBを転売しました。
こんなことが発覚したら、
b工場は今後a工場との取引を減らしたいと思うんじゃないのかな?
(5フォースモデルみたいに、購入者との力関係を考えるのも無しw)
こじつけだけど、、、
>我々問屋にとって、取引後に文句を言ってきた売主は
>次から誰も買ってくれなくなります。
>問題なのは間違いなく売主です。↑の場合(クロノスの場合)は卸売り業界とは明らかに異なると思います。
最後に「やっつけ」ですが、別に問題ないと思いますよ。
まぁ金融業界と似たり寄ったりですね。
(株を安く買い叩かれたからって文句を言ってるようでは・・・) - 卸売りってのは転売しかしない職種なんですね
卸売りと転売というのは違うものだと
知らないなりに個人的には思ってたのですが
卸売りは例えば農産物を農家から買ってきてスーパーに売ったりするものだと思っていて
おそらくスーパーにとって「手間」を減らす何かがあるので成立しているのかと思ってました
それがなかったら俺なら農家と直接契約しますが
(例えばいちいち農家と契約しなくても安定して一定の農作物を確保できる)
一方転売は、自分の感覚ではダフ屋のようなもので
単に他の消費者が安く買えるはずだったチケット(クロノスでは素材)の一部を買っておき、
それを即座に欲しいと思う消費者に高値で売ることで利益を得る行為で、
消費者には何の利益ももたらさない事だと思ってました。
むしろ安く買えなくなる分害のほうが大きいかと。その当時の適正価格で買っておいて
2~3か月後の値上がりを見越してから売るのは・・・運と能力がいるので分かりませんが。
俺は、どうせ生きるなら少しでも社会の役に立つ仕事につきたいと思うのですが、
まあそれは人それぞれですね。
多くの職は何かしら社会で人に役立つものだと思ってます
クロノスで、俺もわざと安値で売ったり、
人に何かを上げたりしましたが
それはある人がアイテムを、
その当時ただの赤の他人だった俺にくれたのが
すごい助かってうれしかったからで
その分他のだれかも助かるのかと思ってやったことでしたが
買って行った人が思うのは感謝などではなく
ただもうけた、
あるいは安値で売っている馬鹿なやつだな、
ということだけなんですね・・・
怒られるから(罰せられるから)やらないこそ子供の論理で、
大人は周りの迷惑を考えて多少己の利益を減らしても
十分自分が生きていける利益を確保できる
人間の事だと思ってたのですが
まあ、考え方は人それぞれですか・・・
ぐは、思いっきり長文に_| ̄|○
もうここには書き込みしないので勘弁してください - >>63氏へ
一応、製造業なので突っ込ませてください。
Aの製品を造って売っている工場が、Aの一部品であるBを転売できるわけがありません。
と言うかどこに転売できるのでしょうか?
ライバルの工場?
(仮にライバル工場が安く仕入れられることを知れば直接b工場に交渉して仕入れるようになるでしょうね。)
第一そんなことしたら、Aの製品を買ってくれてるユーザーさんを
裏切ることになり、信用失墜して倒産です(;;
例え話にマジレスしてもしょうがないとも思ったのですが
製造業で気になったものですから、できれば別の業界で
例え直してもらえないでしょうか?
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
P.S.
64氏よ、あなたが良い人であることは十に分わかりました。
余計なことですが、あなたの感性を生かせる天職に出会えることをお祈りいたします。 - 普通に考えて転売は当たり前の事。
転売されたくない売主は転売不可とでも書いておけばいい。
意思表示が無いなら買う側だって解らないんだし、
文句付ける方がナンセンス。
だって、原則転売不可なんて論理でいくと、
買ったけど結局使わなかった素材とかを、
二度と売りに出せなくなるw - >>47さんへ
東京青果(国内最大の青果卸売業者。業界呼び名【東一】)を知っているという事は・・・>>47さんは、自分の会社も知っているかも・・
案外知り合いだったりしてw>>63の内容を読みました。
『建前上は重々承知の上だけど
心情的に許せない取引がある』
という事ですね。
(違っていたら補足お願いします) - 私は売主に同情しますよ。
リアルの例や売買契約なんていかめしい言葉を使割れる方もいらっしゃいますが、
バーチャルな世界ですし相互扶助的にまったり楽しみたいってのが私の考えです。
まぁ、どういうスタンスでゲームをするかは人それぞれなんでしょうが!
困っている人がいたらできる範囲で助けてあげたいし、
困っているときに助けられると嬉しいってのが私の美素直な感情です。
善意で提供したものが利益を得ることに使われたら悲しいし腹立たしいと思います。
浄化75個40Mなんてのは余程早急にクロを用意したいか、ステ振り間違えてかなり苦労してるのだろうから
この値段でいいかという善意からの提供なんだと思いますよ?
で・・・、この場合はどうやら後者だったんじゃないですか?
効率重視、利益偏重になると殺伐とするし・・・
リアルな世界じゃそうも言ってられないけど
ゲームの世界くらい「騙されても騙すな」的にまったりと楽しみたいと思っている
一ユーザーでした。
あくまでも私個人の見解でゲーム内でも効率、利益重視の人を否定するものではありませんので悪しからず。 - スレ主が本質的に求めているものが何かによって見方が大分変わるものかと思います。
容認派否定派それぞれの意見はそれぞれ一見すると正当性があるように感じました。
リアルの世界を取り上げられている方もおられ様々な感覚で捉えられているんだなと勉強になります。
しかしどちらの主張も狭義の範囲での発言がスタンダードだ!ばかりなので回答がでないでしょう。
これだけの人がこの問題に対して関心を持っていることに対する回答をスレ主はするべきです。
(もっとも多数決による決着を期待しているのなら回答はないでしょうけど)
最終的に決断するのはスレ主本人なのであなた自身の意見を述べなければ大切なものを失くす予感 - このスレを立てたのも取引掲示板にかかれたことがあまりにショックだったので、皆さんの意見を聞きたかったというのがあったからなんです。
本当にたくさんの御意見聞かせていただきありがとうございます。やはり多くの方の意見を聞くというのは大事なことですね、今まで気づかなかったことに気づかされハッとします。
私自身、最近転売を始めたばかり、かつ手持ちのクロの少なさ(合成失敗により金欠)などの理由からあせっていたんだと思います。売主さんにもいやな思いをさせてしまい、すまないことだと思っています。
いろいろなことに対する気遣いをし、皆さんにいやな思いをさせない転売師を目指してがんばっていきたいと思います。
転売師の存在意義は売り手と買い手を結ぶ架け橋となり市場の活性化(買いたいときにすぐ買え、売りたいときにすぐ売れる)を図ることだと考えています。その手数料として報酬をいただく(ゲームにインしてタイミングよく売買することは結構な労力を使いますので)と考えています。 - 最近バンダナさんオモロいな・・・w
- >>68氏へ
仰ることも良くわかります。
1点だけ確認させてください。
該当スレの売り主のレス↓読みましたか?
私はこれを読むと売主が善意で売ったとは全く思えませんが、それは私だけなのでしょうか?
「皆さん、こいつは許せない奴です。
75個の浄化を40Mで買っておきながら1個1MでPSしています。
こんな奴いると、せっかく同情して売ってヤッタのにあほらしくなります。
( ゚д゚)、ペッ」
私の感覚だと善意で売っているのであれば、
「とても残念です・・・高値で転売されて(;;」
ぐらいではないですか?
善意で売って、好意を無にされたから逆ギレですか?
捉え方によっては、初めから因縁つけるのが目的で値下げに応じているとも思えます。
売主のような方と一緒にプレイしてるかと思うと、いつ、どんな因縁をつけられるのかと怖くなります。 - >( ゚д゚)、ペッ
↑この顔文字が、かなり感じ悪く思うのは私だけですかね? - 話し変わりすぎ・・・>>55あたりからもうすでに内容変わってる・・
後僕の意見は買主が悪いと思います
買主の言い方では明らかに「お金がないけど浄化でステ振りなおしたい」と言っている様にしか思えない・・>>54さんの言っているような感じかな・・
転売が悪いと言うわけではありませんが、明らかに売主の同情を目的で書き込みをしてるみたいで(「、スレを見てると気分が悪くなってきます>>72
善意ではなく同情だと思う
俺だったらこんなことされて
「とても残念です・・・高値で転売されて(;;」
なんて優しい書き込みはとてもできません
>>初めから因縁つけるのが目的で値下げに応じているとも思えます。
転売は普通別キャラでやりますよ?因縁つけるために安く売ってアリーナ中徘徊するの?絶対そんな事やる人いませんって・・ - >>72売主も価格帯は理解してるとして
スレ主のResで同情して40Mまで下げて売ったら
買った目的は自己消費で無く転売だった。
それならあの書き込みに成ぅても仕方ないでしょ。 - >>74どこが話変わってるんだ?
例え話として引用してるだけだろw
書き手の意図しているところをちゃんと読み取ろうな。
それから
>「お金がないけど浄化でステ振りなおしたい」と言っている様にしか思えない・・
という点にしても、あくまでそれは第三者の勝手な解釈であって、買主はそんなこと一言も言って無いだろ。
使用目的を明言していてかつそれを転売していたのなら問題だが、使用したいんだろうなという思い込みで販売したものが転売されたからといってギャーギャー文句を言う売主はあまちゃんのガキ。
普通「あぁー俺の思い込みだったか、巧いことやられたなぁー」程度で済ませるもんだろ。 - 要するにだ
商売上手な買主が商品を安く仕入れるためあの手この手で仕入価格の引き下げを図り、
まんまと安売りしたあまちゃん売主が商品を転売されているのを目撃、騙されたと錯覚し罵倒の書き込み。
実社会じゃ当たり前、というよりむしろそういう工夫ないし頭を働かせることをしない奴は脱落していくだろ。
なぜそれをクロノス内で行っただけで、売主に同情するなんていう奴が現れるのかさっぱり分からん。
ネトゲばかりやってないで社会に出ような。 - 知り合い以外には同情するな
売るのも買うのも自分が納得した値段で行えと
まぁゲームを実社会で例えるキチガイはほっといても
転売屋(玄人)からみたら1kでも安く仕入れて1kでも高く売りたいだけで
売り主(素人)の感情なんて関係無い! クロが全てって事ですね
また詐欺れてラッキー 持ち逃げ出来てラッキーという方もいます
その人達から言わせると「騙される方が悪い!」
って事なので自分の身は自分でちゃんと守りましょうw - また転売を、詐欺や持ち逃げと並べる人が。。
転売はだまし取ってるわけじゃないし、
少なくとも今回のケースはだまし取ってはいません。
転売に対して変な先入観があるんじゃないんですか? - 転売がいいか悪いかなんて議論はどうでもいいが、
転売をよく思わない人がいるのは確か。
文句言われる覚悟が無けりゃ転売するなってこった。
売る方は売る方で安く売るんなら「転売されてもいいや」くらい思っとけ、と。
いいとか悪いとか言うのそろそろやめねえ? - 「転売」と覚られずやるのが妙なんでしょうね^^
それはそうと、スレ主の予算40Mなんです返信に対し同情できる方々がなんだか羨ましく思います。
私にはとうてい真似できません。
もし、スレッドを立てた時点で予算を明記してなくて
「75個/75Mでどうですか?」
に対し
「40Mしかありません」
であれば、私も「ああ、この人金ないんだなぁ」と同情する気持ちもでてきます。
が、問題のスレは編集されてもいませんので、最初から「40M」でと明記してあります。
少し話しそれますが、スレッドの条件内に交渉可なども書かれていませんので、
基本的にスレ主の条件に合わないレスをつけるのはマナー違反ではないのでしょうか?
せめて「相場より安値での募集ですが、交渉の余地はありますか?」とワンクッションおいてから
スレ主がOKであれば「では75Mでどうでしょうか?」と
切り出すべきではないでしょうか?
私が始めた頃はPSもなくこのようなサイトもまだ充実しておらず、
オークチャットのみでの取引が中心でした。
その当時先輩方に教えられたのは
「基本的に値段交渉可を出されてない方への値段交渉は失礼である」
でした。
クロノスやここを御覧の方々はマナーを重視される方が多いようです。
↑のエピソードは十分に理解していただけると信じています。
駄文・長文失礼しました。 - 転売が起きて文句言う人・・・すごい未熟
転売が起きても文句言わない人・・・成熟
今回の売主に同情する人・・・未熟
今回の売主に憤る人・・・やや未熟
黙って静観し、今後この売主と取引する時に注意する人・・・成熟 - >58
>君はあれだろ、社会に出たこと無いだろ?
>会社に入って働いたこと無いだろ?
既に人生の半分位は働いていますが・・・
それに仮に私が社会に出ていなかったとして、たかだか多少の社会経験が何でそんなに誇らしげなんだ?
>一つでも多くの契約をとるために頭働かせたことがあるか?
残念ながら有りますよ。ただ、【やっつけ】なんて真似はしません。
むしろ誠意を持って取引する事で、自分を信用して頂いて継続した取引を頂くのが私のスタイルで、これで特に困っていないだけです。
> 違法な匂いがプンプン?反論するなら合法か違法かきちんと調べてからにしろってw
詐欺罪とは『他人を錯誤に陥れ、その財物をだまし取り、またそれにより財産上不法の利益を自ら得るか他人に得させることによって成立する罪。』だそうな。
で、かのバンダナケン氏は【やっつけ】という手法の説明で2人で共謀して取引相手に誤った情報を与えた上で、それを基に行われる誤った判断を利用して利益を得る事を誇らしげに紹介していますね?
これが厳密に違法か否かは私も法律に携わっていないので断言出来ませんが、一見詐欺罪の成立要件を満たしている様に見えます。ですから『違法な匂いがプンプン』と評しました。専門家ではないので間違っていたら申し訳無い。
ただ詐欺罪と言う罪を念頭に置いた上で考えた時、仮に社会経験を積んでいたとしても普通の一般人が簡単に『なんの問題も無い』と言い切れるほど簡単な事例であろうか?
良かったら、何を根拠にそれ程自信を持って断言しているのか教えて頂けないだろうか? - >バンダナケンさん
>違法なわけないじゃん^^;
私も法律の専門家ではないので、本当に違法でないとしたら申し訳ない。
私が何を以って違法と感じたのかは83で書きました。
少なくともバンダナケンさんの紹介してくれた【やっつけ】は貴方がどんなに純粋な気持ちでやっていようと単に『安く仕入れる』事には見えませんでした。 - >61
>未就労者の戯言にしかとれないのですよ、、、>>57氏
これに関しては83で書きました。
>もし、これから社会に出て行かれる方でしたら、少しづ>つ考え方(感じ方)を
>変えて行くようにされた方がいいと思います。
>まあ、大きなお世話でしょうが・・・
私の為を思って意見して下さる方に『大きなお世話』なんて思いませんが、業界の違いかそんな事までしなくても仕事が成り立つというか、そんな商売してたら長期的には却って不利益にならないのかな?と言うのが正直な感想です。
まあ100年間、毎日一人づつ騙して回っても36500人しか騙せませんから、それでも一生困らないって考え方も有るのでしょうが・・・ - >>85氏へ
そうですね。
業界によってこうも違うのかと私も思い知らされました。
正直、あなたの業界のような素直な環境で仕事がしたいですね。誠実一本とか。
私は技術屋なのですが、単純にユーザーに対して誠実な技術のみを提供したいと常々考えています。
しかし、なぜかそのようになりません。(答えはわかっているのですが・・・)
こちらの不勉強で行き過ぎたレスをしてしまったようです。
大変失礼いたしました。 - 何を根拠に、ですか・・・。
58さんではないですが言わせて頂きますと、
「バレなきゃいい」という考えを根拠にしております。
スレ主の方や叩かれている他の転売師がどんなミスを犯したか。
私見では、「転売があからさまにバレたこと」ですね。
バレたら全てバレた人が悪いんです。何故なら>>80さんがおっしゃっているように、転売を悪いと思っている人がいる、つまり周囲から人として信用が落ちるんです。それには我々も心が痛まずを得ません。
だから私達はバレない。バレてはならない。
バレたら私のクロノス生命を終わりにする覚悟です。
私は「世の中お金が全て」とは思っていません。
お金だけでなく、手に入れたい物全てを手にい入れたい「全てが全て」な貪欲な転売師です。「信頼」「お金」「良心の満足」等々つまりひっくるめて「幸せ」です。
私は欲しい物の中で「良心の満足」を多少犠牲することにより、その他多くのものを手に入れているのです。これってすごくお得だと思いませんか?^^
ちなみに、月給3.5Gというのは私一人の力ではありません。全鯖あわせて総勢7人が協力し、情報を操作し儲けているんです。総額なら月24Gはいきますね。
皆、少しずつ違う考えを持った転売師です。
様々なゲームでの転売で儲けたお金をRMTで売り生計を養っている者もいます。
しかしその人も、クロノスでは友人と楽しい一時を過ごし、狩りもしています^^
皆なるべく勝ち組に回りたいだけなのですよ^^;
バレなければいいんです。それでクロノス大陸では皆何も無かったかのように楽しく普段通り振舞えるのですから。
傷つくのは、我々の良心だけですよ。
と、上記の考えから言わせていただきますと、何の考えも無しに記録の残るクロノストレードを使った転売師ダイ モンドさんにはもう転売はやって欲しくないですね。
それで心を痛めている人がたくさんでてしまうんですから^^;
転売は完璧な計画に基づいてされなければなりません。逆に、完璧な計画の上でなら何をしたって構わないんです。
先程あげた転売仲間より、これ以上表にでる書き込みをするなと指示がありました^^;私の考えも浅はかでしたw「転売すること」を認めてしまったら、転売師が増えて今の転売師が儲からなくなってしまいますよね。
というわけで、これにて転売師同盟からの転売のススメはおしまい、ですm(_ _)m - 転売は一つのプレイヤーテク。
MMOで何を楽しみにゲームをやるかはプレイヤーがきめるものだと思う。商売がうまいのはすごいと思うよ。
俺は根気なくてはやくクロほしいから安く売っちゃう事多いけどね。現実で転売で罪になりますか?詐欺はいけないと思いますけどね。 - 転売するなら、買主は別キャラで行うべし
いちいち、目くじら立てるのは廚w - >月給3.5G転売師さん
レスありがとうございます。
ただ私の意見を誤解して取られている様な気がします。
私は『ただその【やっつけ】って違法な匂いがプンプンですね』と書いて有ります通り、今回の取引に関してちょっとな~と思う部分が有るにしろ、ボタンの掛け違い的な部分が多いだけで、それ程問題視していません。転売自体は私もやる事が有りますし。
私がうんざりするのは善意で提供してくれた可能性を認めた上で、騙した奴が上手い的な発言をする方々に対してです。
さて、違法な匂い云々は上記からも明らかな様にバンダナケンさんの紹介してくれた【やっつけ】という手法に対してです。それに対して58さんが余りにも明快に違法性が全く無いと断ずるので、根拠を示した反論をと書かせて頂きました。
87の書きこみは上記【やっつけ】に対する物でしょうか? - まさに、私が「転売」は性格的に向かないのでしないと>>22でレスした理由は↓です。>>87「傷つくのは、我々の良心だけですよ。」
単純にクロノスでそこまでして勝ち組になりたいと思わないだけなんですが。
一方、>>30で「現実の方が厳しいですよ」とレスしている通り、
現実では勝ち組になりたい人の方が圧倒的に多いと感じており、周りに気づかれずに美味しい思いをしている人は確実に存在するはずだと確信しております。
なので、>>83氏のような業界もあるのだと知って、ある意味ホッとしているところです。>>87氏へ
これは主観の問題なので本当に大きなお世話になりますが、
ホントにちょっとした良心の犠牲でお得に済んでいらっしゃいますか?
私には「○○の契約」をされているのと等しく聞こえます。 - 転売ハウツー談義に華が咲いているところ申し訳ない。
私は今回最も問題とすべき点は
「買主がトレード内で転売を目的とするスレッドを立てた」
事だと思うのですが、どうでしょう?
今回買主は、転売をするために「○○を○○クロで買います」というスレッドを立てました。
しかも転売する利益を見越して「○○Mでは予算の関係で無理でございます」
というレスまでしちゃってます。予算の関係で無理?利益の関係の間違いでしょ?
トレードの存在意義は"転売"を円滑に行うためのものでしょうか?
私は違うと思います。
まぁ管理人さんの考えもあるでしょうが、
これから先CronousTradeが転売の温床になる事だけは避けてもらいたいなぁ。
より安くアイテムより確実にアイテムの売買が出来るのも事実ですが、
やるならゲーム内でこっそりやれって感じです。
スレ主が当の本人を目の前にしてあからさまに転売行為をしてるのもちょっと人としておかしい気がする。 - スレ主です。
予算の関係で無理 といったのはその時に持っていたクロが40Mしかなかったからです。どう思われようとこれは事実です。
そのあと言われていることにはおっしゃられるとおりだと思います。自分の配慮が欠けていたと思います。 - >>93>予算の関係で無理 といったのはその時に持っていたクロが40Mしかなかったからです。どう思われようとこれは事実です。
いやいや、そんなの関係ないでしょ?
倉庫にあるアイテムなりなんなり売れば75Mくらい溜まったはず。
でもそれをしなかった。
まぁ「40Mで買い」というスレを立てたからってのもあるけど、
「儲けたい。75Mで買ったんじゃ大した利益なんて出ない。」って思ってたからでしょ?
素直に言えば良いのに・・・ - >>83さん&>>84さん
理解に苦しんでおられますね。
自分も転職したては理解に苦しみました。
けど社会とは表裏一体なのです。市場で働けばすぐわかりますよ。
ただ、あのタイミングで【やっつけ】を提示した意図は
【取引は気をつけなければいけないよ】
という事をリアルの過酷な例で表現したまでです。
==================
話を今回の件についてに戻しますが
【売る=所有権を金額と引き換えに相手に譲渡する】です。
取引において事前に特定の条件(転売不可とか、他言無用だとか)がない限り
購入者がその商品をその場で捨てようが売ろうが
売主は気持ちを我慢させなければなりません。
その、我慢ができないのならば
所有権を相手に譲渡するような真似はすべきではありません。
これは人間が絡む限り、ゲームもリアルも一緒です。 - >>94「転売目的で買いました」って言われれば納得するの??
もう、それは明らかでしょうに。
それを踏まえて、俺はOKだと思いますがね?
手元に100M有ったって、予算が40Mなら40Mなんですよ。
「解剖図17Mで売って下さい」ってスレ立てて、売り手から「20Mなら売ります」ってレス来ても買わないでしょう?
※スレ主個人の援護でわなく、転売行為に対する意見です - 売主が悪いってレス付けてる人が多いようですが、
売主は明らかに相場より安く売ってますよね?
それは売主さんの好意だと感じる人いないんですか??
もし、売主が自分なら「安く売ってあげよう」という気持ちで売った相手が、
同じキャラで転売してるのを見たらどう思います?
まぁ、それでわざわざ文句を言った売主も売主ですが、
文句を言いたくなる気持ちは私は分かるなぁ~・・・
転売は悪い行為だとは思いません。
ですが、せめて買ったキャラと転売キャラを変えるくらいの気配りが必要だったんじゃないかなと思います。 - >>97に同意です
転売されてもいいから自分には分らないようにやって欲しいですね
ダイ モンドさん[ID:IHaMOzgk]の行為ははっきり言って売り主に失礼です
「僕は転売します、だから安く売ってください」と一言つけるなら別ですが
それをせずに「転売して何が悪い」ときたもんだ
こりゃびっくりですよ
でもそうすると誰も売ってくれませんよね?
だからばれないようにやれって言ってんの - 今回の事件は いろいろな条件が絡み合って 出来てしまった 不幸な事故ですね
売主が スレッドを立てて「浄化の雫 75個を40Mで売ります」としていたのなら
本人は これで納得して売り払おうというのであり、後で 転売を見かけていても 文句言う筋合いではないでしょう。
ただ 今回は ダイ モンド氏がスレッドを立てたのが悲劇の始まり(普通、転売目的で立てないでしょう)
現状、トレードで 浄化の雫を買い漁っている人の ほとんどが ステ振り直しの目的です。
だから、売主がスレッドを見た時、そう 勘違いするのは無理からぬ事と思います。
浄化の雫という特別な取引 これも 悲劇の一端
別の物なら 取引自体なかったかも・・・
売主は だいたいの相場を熟知していたのでしょう 相場より余りにかけ離れていたので
一応 礼儀に欠けるが 相場より少し安い値段を提示しています。
でも 40Mしか出せないと言う
ここで また 悲劇
売主はステ振り前提で考えている為、ダイ モンド氏が貧乏にもかかわらずステ振りしないといけない現状と同情し誤認識(妄想)した
確かに 売主が勝手に妄想した事だから 言い掛かりと言えばそうかもしれないが 下地があっただけに 売主を一方的に非難はできないでしょう
最後に
ダイ モンド氏が 無頓着にも取引キャラで 転売PSしていた事、偶然にも売主が ほんとにほんとに偶然に見つけてしまった事が不幸でした。
別キャラだったら・・・、売主とダイ氏が出くわさなければ この事故はありえなかったはず
結論を言えば どちらも悪いと おれは判断する
売主は 自分の勝手な妄想でいいがかりを付けた感じになっているし、
ダイ モンド氏は そのつもりはなかったかもしれないが 誤認識する下地を悪用し 結果的に売主を騙す形になってしまったんだから
どっちもどっち 5:5! まぁステ振り目的の購入って下地(風潮)があるから 同情票入れても 5.5:4.5 程度
なんにせよ 皆の為に転売している と言うのであれば 人を不愉快にするような取引はしないでほしい。
>>ダイ モンドさん
>転売師の存在意義は売り手と買い手を結ぶ架け橋となり市場の活性化を図ることだと考えています。その手数料として報酬をいただく
↑の様に言って実戦しているのなら なぜ 40Mで45個 ぐらいにならないのでしょう? これなら売主も目くじら立てる事も無かったはずです
結局 建て前であって 金儲け主義 金の亡者にしか見えないんです。 現に この取引で35Mもの報酬を得ているんですから・・・
>バンダナケンさん
>違法なわけないじゃん^^;
私も法律の専門家ではないので、はっきり言い切れなくてすいませんが
【やっつけ】っていうのは 私の少ない知識では 「談合」で「違法」だと考えますが・・・
たぶん 規模が小さく被害が少ない 実証が難しい と言う事で とりあえず問題になっていないだけ と考えます。 - >>99やっつけ=安く仕入れる
これの何処が違法? - ようするに自分が飯を食えなくならない為に合法、またはバレないように他人の食ってる飯を叩き落して自分が食うってのが厳しい生き残り戦争(なにも軍事的なことだけが戦争ではなく、日々日常に他人を犠牲にして飯食うか他人に迷惑かけないで上手く自分も飯食える方法に辿り着けるか・・・という修羅場がリアルにはある・・・現実自殺者は年々増えている、理由は様々だろうけど生活苦に陥ったからとかも多いのでは?それを世渡り下手な負け組みと称するのが日本の資本主義の現実かも・・)、どちらの立場も自分の命が掛かってるのだから同じように自分の生き死にに責任持って苦労してないとどちらのこともとやかくは言えないですね・・・(スレ趣旨から離れてしまってすいません><)。なんにしても今の世の中口だけじゃない本物の正義を行う場合命をかける必要があるってことかも・・・
- まぁ、あれだ。
結局は横殴りと同じだろ。 - >>100>やっつけ=安く仕入れる
>これの何処が違法
安く仕入れることは違法ではないけど、その手法によっては
問題になると思います。
No.55より引用
>業界用語で【やっつけ】と言います。
>例:
>A:おい、あそこの店の担当者は頭弱いぜ
>B:よし、やっつけちゃうか?お前、安い相場情報教えてやれよ
>A:いいぜ
>B:そうしたら、俺がそれよりちょっと高く落とすから、二人で分けようぜ
>A:OK
というようなやりとりが裏側であった場合は問題ありかと。
「A」さん「B」さんの二人で『担当者』さんを騙してることになりませんか? - リアルで問屋商社などの仕事の場合、少なくとも看板だしますよねえ。○○屋の○○ですとかね。それで商売の話しますよね。商人対商人の場合はバンダナケンさんの言ってることはありだと思いますよ。(私はしませんが)
で、トレードの記事がすべて商売だという前提があれば、安く買うために「やっつけ」もありでしょう。
でも違いますよね。少なくとも私はそのように認識してません。
リアルでもオンオフがあって、ゲームはオフの世界だと思ってますんで、リアルの商売の論理ですべて割り切るのはすごく哀しい気がします。
だからなんだって言われると、なんにもありませんが、見てて哀しくなっちゃったんでレスしてみました。楽しく善意でやりましょうよ。 - ダイ モンドさんの行為には何の問題もないっしょ。
気配りが充分かは別として、個人的にはキャラ変える
気配りなんて全く以って必要無いとは思いますけどね。
それより「格安^^」とか看板出して売っている連中は
大概相場より高いのだが、相場を知らないのか、
それともそうする事で相場を知らない人に高く売ろうと
しているのか知りたい。 - >>55より
>業界用語で【やっつけ】と言います。
>例:
>A:おい、あそこの店の担当者は頭弱いぜ
>B:よし、やっつけちゃうか?お前、安い相場情報教えてやれよ
>A:いいぜ
>B:そうしたら、俺がそれよりちょっと高く落とすから、二人で分けようぜ
>A:OK
勘違いのポイント
【安い相場情報=嘘の相場情報ならば相手を騙しています】
【この状況ではまだ取引は、されていないで違法とは判断できない】
たとえば《ほうれん草》の関西地区の相場が90円、関東地区の相場が100円の時に
関東で商品を仕入れすぎた『担当者』へ、『A』さんは関西の安い相場を教えます。
A:関西では90円まで相場が落ちたらしいよ
担当者:え~!相場下がるの速~いTT
A:どうするの?そのホウレン草^^;
担当者:う~ん誰か買ってくれる人がいればなぁ?あんた90円でどうよ?
A:いや、80円なら俺買えるよ
担当者:・・・・
A:もし、80円で良かったら声かけてよ
担当者:判った。80で売るよ
協議の結果、80円で売買交渉がされます。
Aさんは見事に『ほうれん草』をやっつける事に成功しました。
その後、AさんがBさんへ85円で販売しても、文句を言うことはできません。
========================================
今回の場合ダイ モンドさんと売主さんは協議をしています。
売主さんは協議の上、所有権を金額と引き換えにダイ モンドさんへ譲渡しております。
(※今回はココが一番重要なのです!!)
人間が絡み合う限り、ゲームもリアルもこの原理原則は一緒です。
業界では
ダイ モンド・・・【浄化の雫をやっつけた】(安く仕入れた)
売主・・・・・・・【浄化の雫をぶんなげた】(安く売った)
と言います。
【やっつけ】とは脅したり、騙したりする事を指している訳ではないです。>>55では極端な例えを紹介して、取引のシビアさを伝えたまでです。
(以前にも書きましたが、やっちゃばの言葉は汚いのですが、表現が汚いだけです。)
最後にもう一度
売主さんは協議の上、所有権を金額と引き換えにダイ モンドさんへ譲渡しております。
所有権譲渡後に文句を言えるようなルールをゲーム内で作ってしまえば
それこそ、取引の範囲を狭めてしまいます。
人間が絡み合う限り、ゲームもリアルも取引の原理原則は一緒なのです。 - ほうれん草の例え・・面白い。 笑いました。
現実にはそういったことも日常茶飯事にありうることですね。
バンダナ氏の言われる「やっつけ」がまさにこれであれば何も問題ないかと。
が、今回の件に関しては該当スレを見る限りNo.99さんの言うような不幸なすれ違いから生じた事故というイメージが拭い去れません。
(どっちがいいとか悪いとかじゃなくて)
変な顔文字は確かに「ちょっと、、」とは思いますが、売主氏の怒りも理解できます。
結論:転売も浮気もばれないように上手くやりましょう。 - >>【やっつけ】
違法じゃないとしても
リアルでもゲーム内でもこういう方とは取引は遠慮したいですね・・・ - >>108さんへ
本当に文章を全部読みましたか?
【やっつけ】は市場語ですよ
日本語で【安く仕入れる】という事ですよ。
それとも【安く仕入れる】人と取引したくないのでしょうか?
安く仕入れた人は安く売ってくれるかもしれませんよ。
ディスカウントショップでは買い物したくないと言っているのと同じですが・・・ - >>106>バンダナケンさんへ
ほうれんそうの例え話は判りました。
敢えて突っ込むと、最初の例え話の書き方が悪過ぎたのだと思います。
それが真実の情報なのに何故バンダナケンさんは80円で儲かる事が確信出来て、担当者は関東の相場がまだ100円なのに80円でも損切りしなければならないと判断するのか判りませんが・・・
ただこれが50:50の情報に基づく、お互い相場観に基づいての判断の違いだと言うのならそれに文句をつける方は少ないと思います。>>55の例では、なんで事前に利益の山分けが話せるんだろ?とか、2人で手分けして火付け役(煽り役)と叩き役(安値仕入れ役)に分けれてやらないとならないんだろ?きっと(失礼。でもこれは55の書き方からごく自然に勘繰れるので)何か後ろ暗い事情が有るのに違いない。だって『実社会はこんなに厳しい』って例に挙げる位なんだから・・・って思うのも無理からぬと思いませんか?
まあなんにせよ、ほうれんそうの様な話なら『違法な匂い・・・』に関しては撤回します。すみませんでした。
所で、そうだとすればバンダナケンさんが>>55で書かれた『市場では安く買い叩いて当たり前』と言う論法を補強する実例として挙げるのは、少しアンフェアではないでしょうか?というのは、>>106で書かれた様な事が実態だとすれば、担当者もバンダナケンさんも同じ正しい情報から商売人として判断した結果、お互いにリスクを抱えてやった取引なのですから、別に世の中の厳しさを示していません。それを誇張して書く事で自説を補強するのは少し大人気無いと思いませんか?
ましてや自分の社会経験を鼻にかけて、理非弁別を弁えずに強弁する方もいらっしゃる様ですし、これでは社会経験や市場経験の無い人には『これが社会だ』や『これが市場だ』って論法で口をつぐまねばならなくなってしまいます。お互い討論は好きな様ですので、出来たらフェアに楽しみたいものだなと思いました。
P.S.
本筋の議論とずれてきているので、もしレス頂けるのなら下げ進行でお願いしたいと思います。 - 【やっつけ】については、
市場という場所での専門用語を例として中途半端な書き方したバンダナさんがマズイと思う。
語感も悪いしね。
例え話は、多数が経験している、あるいは既知であると思われるようなネタでないと、
例えにならないよ。 - “【やっつけ】は市場語で、【安く仕入れる】という事”なんだぁ・・・で話が終わりませんかね?
もう・・・スレッド下げてくださいよ・・・ - こすっからく立ち回って掠りを取るのが商売かなあ。少なくとも私や私の周りでは誠意信用って言葉は生きてるけどね。
これみた未成年(就業前の人たち)が商売ってのはそんなもんなんだって思っちゃうのは怖いなあ。まあ業界によってはそんなところもあるんだろうけどね。
多少の駆け引きはあっても自分と顧客お互いに利益があるってのが本当だと思いますよ。
今回の件、転売するって考えないほうが普通だと思いますよ。まあ悪い言い方をすればスレ主は付込んだってことかな。でも売主の書き方も悪い。書きようがあると思いますよ。
ってことで、両方非がある。
で終了。 - 私は実社会の取り引きについては良くわかりませんが取り引き自体に問題はないと思います。
これは商売としてみて個人的な考えですが
浄化75個を40Mといってる時点で転売目的は明らかです。
浄化の秘薬+1であれば30M台で買うことが可能ですからね。
基本的に
売り側
①クロがすぐ欲しい人は安く売ります。
②クロがすぐ欲しくない人は時間をかけて高めで売ります。
(もちろん薄利多売や相場変動など常に高く売ればいいというわけではないです)
買い側
③すぐ欲しい人は高めでも買います。
④すぐ欲しくないか、転売したい人は安く買います。
は変わらないと思います。
(知り合いなどに特別に安くなどは除き)
理由はそれぞれにいろいろあるのでしょうが基本は変わらないと思います。
売主様は知らない方に良心(ステを変更するために買うと予想して)で売ってしまったようですがいいのではないですか?
買主様はクロが稼ぎたかったから買ったというすれ違いはありましたが、彼はどちらにしても貴方の良心によって利益を与えることができたのですから・・・
良心で売ったのだったらなおさら転売するのを見て見ぬ振りをするべきだと私は思います。
静観するのが正解です。
かっこ悪いだけなのでやめましょう^^;
買主様は特に良心をくすぐって安くしてもらい転売などをしているわけではないので問題はないと思います。ただやはり買主様は他キャラで商売する気遣いは必要だったと思います。売主様が多少なりとも良心で売ってくれているのもわからなくもないと思うのである程度の気遣いは必要だったと思います。
以上 長文・駄文失礼しました。 - >>109安く仕入れるだけなら良いですが、嘘(この先下がるかもしれないという推論)の相場情報を流してますよね?
そこが気になりましたので、あきらかに【やっつけ】をやってる人とは取引したくないと思いました。
私の個人的意見なのでお気になさらずに流してください。
スレとは関係ない書き込みすみませんでしたm(_ _)m - >>110さんへの返答
ご指摘理解しました。
いくつかの疑問にお答えします。
>担当者は関東の相場がまだ100円なのに80円でも損切りしなければならないと判断するのか判りませんが・・・
担当者がほうれん草を売らずにいたら『腐る』というリスクを懸念したからです。
>それを誇張して書く事で自説を補強するのは少し大人気無いと思いませんか?
あまりにも疑問・異論が殺到した為に補強せざるを得なくなりました。>>111さんへ
>語感も悪いしね。
この語感の悪さが偏見となり、自分も苦悩しました。
しかし、自分の偏見が語感の悪さだったのです。
ただ、普通は語感を悪く感じるとわかっていながら
引用した自分はマズかったです;;
話がそれてしまいましたが自分の意見は何度も書いた以下の通りです>>95より
>【売る=所有権を金額と引き換えに相手に譲渡する】です。
>取引において事前に特定の条件(転売不可とか、他言無用だとか)がない限り
>購入者がその商品をその場で捨てようが売ろうが
>売主は気持ちを我慢させなければなりません。
>その、我慢ができないのならば
>所有権を相手に譲渡するような真似はすべきではありません。
>これは人間が絡む限り、ゲームもリアルも一緒です。 - >>115>>安く仕入れるだけなら良いですが、嘘(この先下がるかもしれないという推論)の相場情報を流してますよね?
流してませんよ?
現実を教えたまでです。
現に、バンダナ氏のたとえ話では、90円まで下がっているのですから。 - 呪符ドロップさせてセイクリ作って、セイクリ売ったクロで
成長や縁石買って、縁石で合成させた物を売って・・・
呪符が80合成防具より安くならない限り転売は続くでしょうね
(呪符売って合成防具買えるから)
※転売の仕方にも、同じ商品を右から左へ売る方法と、商品を加工して売る方法の2種類ありますね - >>114さんに同意ですね。やっぱり。
スレ主が「転売」に対する配慮が足りなかったのはみなさんが指摘されてる通りでしょう、、、
(私と同じで転売に向いてないのでしょう^^;)
売主が善意、同情、好意に基づいた行動であるなら、やっぱり、あのレスは印象悪過ぎですし、
第一カッコ悪いですよね。
互いに落ち度があるようですが、
私はスレ主とは取引することはあっても、売主とは一緒にプレイしたくないですね。
だって、いつ、どんなことで気分をそこねられるかわかりませんから。 - ここまで露骨じゃなくても、PSが仕様としてある以上
転売、付加価値付けての商売は日常茶飯事でしょ。
廃人達もそうやって装備揃えてる。月G単位稼ぐのも
簡単ですよ。狩りばっかりで稼げる仕様じゃないか
らね。 - >バンダナケンさんへ>>99で私が書きましたが
>売主が スレッドを立てて「浄化の雫 75個を40Mで売ります」としていたのなら
>本人は これで納得して売り払おうというのであり、後で 転売を見かけていても 文句言う筋合いではないでしょう。
この状況なら 貴方の
>【売る=所有権を金額と引き換えに相手に譲渡する】です。
に 同意するのですが・・・
今回のケースは
売主にしてみれば 【売る】ではなくて 【差し上げた】という 色合いが濃いのです。
見知った知人ではないし、物が高額である為 さすがにあげてしまうわけには行かない
向こうが提示している分だけでももらおうか と考えたと思います。
だから、【売り】半分【贈与】半分 になります
>売主は気持ちを我慢させなければなりません。
100%売主は気持ちを抑えないといけないことはないと思います。
【贈与】35M分 文句は言いたくなるでしょう(まぁ あの書き込みは ちょっとね・・・)
もちろん 自分で使うだろうと 勝手に解釈していた非を認め その分気持ちを抑えないといけないが・・・>>118う~~ん 加工販売は転売とは微妙に違うと思うんだが・・・^^; - >>121このスレとは直接関係が無いかもしれませんね
でもリサイクル品だって加工(クリーニング・メンテナンス)して
売りに出す訳ですから
浄化や忘却もそうかな?
上の方にその様な書き込みがありましたのでw
土地ころry - >>121>今回のケースは
>売主にしてみれば 【売る】ではなくて 【差し上げた】という 色合いが濃いのです。
こちらのサイトは取引サイトだと思います。
もし贈与を希望されるなら、そのようなサイトを立ち上げるべきかと。
そしたら、毎日覗きに行きますよ~
もちろん貰う側ですがw - 欲しい人にはタダで売る・・・イイかもしれませんねw
- 転売と言った所で、一般装備や合成モノは普通に転売される筈。
しかしそれらを転売したことによる紛糾などは自分は寡黙にして知りません。
消費アイテムと装備などの(転売の是非においての)違いが知りたいです。>>2さんが言ったように、スキル(うまい値段の付け方=儲け)の
問題でしょうから、これはこれでいいのでは? - だから、差し上げるなんて一体何処に書いてるんだよ。
本当意味わかんね~。
後でウダウダ言うくらいなら先に取引約款でも作っとけっての。 - 転売なんて、誰でもやったことあるでしょうし、
それ自体はぜんぜん問題ない。OKでしょ?
ただ、それをあからさまにトレードでやるなと言いたい。
スレ主は二度とここを利用しないで欲しいですね。
裏稼業は裏でやれ ってことで
売主はご愁傷様でした。 - >>127>スレ主は二度とここを利用しないで欲しいですね。
>裏稼業は裏でやれ ってことで
>
>売主はご愁傷様でした
だ~か~ら~
裏家業ではなく、レッキとしたゲームの楽しみ方のひとつなんだって。
「転売」ではなく「商売」ですな。
売主は二度とここを利用しないで欲しいですね。
文句があるなら売るな ってことで
スレ主はご愁傷様でした。 - 差し上げただの、裏家業だの、本気で言ってるんですかね?
呆れて開いた口が塞がりません。 - 月給3.5G転売師さんが
>先程あげた転売仲間より、これ以上表にでる書き込みをするなと指示がありました^^;私の考えも浅はかでしたw
って表現してるし、やっぱり「裏」家業のほうが似合ってるんじゃないのでしょうか?
いいか悪いかなんてことは議論するだけ無駄です。
人の価値観はさまざまですから。 - スレ主殿
積極的に情報収集を行い
前向きな売買を行う方を私は応援しております。
スレッドがこれだけ育ったということは、
転売含む売買に関して
多くの人が関心を持っていることだと私は思っております。
そこで余計なお世話ながら、一つ提案させていただこうかと思います。
「ダイ モンド」氏での売買は控えた方がよいかと思われます。
正直なのはとても気持ちが良いことなのですが、
お名前がこちらのスレッドで有名になりすぎてしまった節があり、
この先売買がスムーズにいかなくなる可能性がでてきます。
取引内容ではなく名前で偏見を持つ人・警戒をする人はどうしてもいらっしゃいます。
よって、取引キャラを新たに作成し、売買を任せることをお勧めいたします。
物が持ちきれないというのであれば、
ヲリを作ってある程度育て、ウェイトにスキルを振れば、
POT類やアンティークばかりを取り扱わない限り、
それほど不便しないと思われます。
売買はお金が関与するので、商売仲間はよいとして、
お友達にも取引キャラ名は教えない方がよいでしょう。
以上、老婆心ながら。
これからも楽しく売買ができるとよいですね。 - 40Mで買って75Mで売ることには何にも問題はないと思います。嘘ついてないし。
あからさまだから売主の気分が悪くなったってことでしょう?(まあ普通はあんな書き込みはしないけどね)
行為自体に問題はないけどもう少し気を使ったほうがよかったってことかな。
私も気を付けなくっちゃね - そろそろ下げましょう^^;
稼ぐ気になれば完全に仕様の中で月G単位で稼げる。
友割りだの現金取引だのしなくてもね。
その努力をしなければ稼げなくて当たり前。
稼ぐ方は多少の疚しさはあるけどそれは自分の問題
で割り切ればいい話。そして多少の疚しさがあれば
売り主に対してあまりにあからさまな事はしない。
それだけですよ。 - 月2G稼いでますが名無しですさんに質問ですが一日中クロノスやりっぱなし?
それともPC2台あって一台でPS放置、一台でLV上げと買い出しとかしてますか? - >>134一日中クロノスやりっぱなし?
>狩りという意味でのクロノスプレイは夜だけです。
本業がありますので。
相場情報は把握しています。日中PS放置も場合によ
ってはやります。情報に乗って稼がせて貰っている
といった感じです。狩りでの収益は元からあまり期
待していません。
PC2台あって一台でPS放置、一台でLV上げと買い出しとかしてますか?
>複数垢は使っていません。相場が大きく動く際は
複数の人間で協力する場合もあります。
狩りなども普通にギルメンとやっています。両天秤
です。 - 一日たった30Mちょっと稼げば1G近い収入を得ることが出来るわけですから、
転売で月1G↑というのも、そう難しいことではないと思います。
意外と、一月は長いものですし。
何の為に転売するのかと問われたら
金儲けの為だということになりますが
それはごくごく自然なことなのではないでしょうか?
大義名分を掲げた企業が多く点在してはいますが、
『利益を手に出来れば何をしてもよい』
という思考があるのは周知の事実。
たいてい、金儲けが成功した場合の方法は、合理的で民衆にとって有用なものとはなりますが
いかんせんリアルとバーチャルは違いますからね。
転売の良さを(客観的な)無理に作るのであれば
相場の調整とでも言うのでしょうか。
乱文失礼しました。 - 転売はありだと思いますよ
でも転売用のキャラは別にした方がいいですね
ちなみに私はマンボの時に最高記録を出して
1日で100M儲けましたよ
その後PS詐欺にひっかかったのは内緒ですが - >>128だ~か~ら~
転売だろうと商売だろうとそれ自体はOKって書いてるだろうが。
ちゃんと理解できてます?
転売をあからさまに表に出してこのサイト使うなって言ってるんだけど?
まあ、転売目的でその旨をきちんと記載してスレ立てるなら、納得して早く換金したい奴だけ入札するんだろうがな。
転売マンセーな奴らは、そんなことできるのか?スレ主も↑ここで、「転売する為に入札します」って書けば、
後々の問題は避けられるぞ - >>138転売目的だとは思えませんが・・・。
私はそのイベントのとき、プチ引退していたので何のためにマーカーを使うのかは分かりませんが。
100kもの大金を出すほどのものなのですね。 - >>139マーカーは霊魂の材料だな転売師にとって投資する価値があるのだろうよ。
- >>138日本語が変です。
スレ主は「転売」であることを公にしてしまったので
今後このサイトを使うな!
ならわかります。
(てか、>>127はそう書いてるか^^;)
問題になっている取引スレでは単に浄化の雫75個を40Mで募集しただけです。
その時点で、「転売」目的であることは可能性として十分考慮できますが転売であるとは書いていません。
また、「転売」を表に出してこのサイトを使うなと言いつつ、転売を明記してスレたてれば・・・
矛盾しています。>>127の方が簡潔明瞭ですが・・・
後、スレ主の入札に煽りを入れるのは止めた方が良いのでは?
公開転売キャラ名なので転売目的である可能性は十分ですが、そうでない可能性もあります。
ただ、スレ主も他の方々もアドバイスされてますがキャラ名変えた方がいいのではないですか?
(ID違うので本人ではないのかな(??) - >>141そうですね
おっしゃるとおりです。矛盾してます。
言いたかったことは、
「転売を明記してスレたてれば・・」
商売が成り立たないだろうという私の希望的憶測のみに基づいた言葉でした。
煽りととられてもしょうがないですね。反省いたします。 - いろいろ考えて、
「転売」や「商売」はシステム上理論上(法的にも?)OKで、
倫理上やや問題あるかもしれない(個人差がある)のだろう
と言う結論に達した。
これまでいろいろ書き込んだのは、倫理上(個人感情)の問題だけだったんだ。
別にみんながみんな自分の売った浄化が転売されても
不愉快に感じるわけじゃないとやっとわかったよ。
自分がそうされたら不愉快だからと書き込んでたんだな。
馬鹿でごめん。
もう書き込みしません。 - こんばんは、スレ主です。
あまりの反響の多さに戸惑いながらも、たくさんの方に関心もっていただけてありがたくも思っています。転売をして月にG単位のクロを稼いでいる方の存在も知ることができました。また、アリーナサーバにて取引なさった方の中にも、この掲示板を見ていた方もおられたようで、励ましてくれる方もおられました。
多くの方がキャラを変更したほうがよいとアドバイスをいただいていますが、しばらくはダイ モンドのままでいきたいと思います。
さて138の方がおっしゃっているんですが、売りますの掲示板に入札して、わざわざそんなことを書く必要がありますでしょうか?
また、転売目的でこちらのクロノストレードの使用をすべきでないという意見についても皆さんの意見聞かせてください。 - 自分は相場より安くてもPSで販売する時があります。
理由はPS出している時間が勿体無いからです。
その安く売られた商品を自分に必要としないのに
買う人もいます。
理由は転売目的ですよね。
逆に自分が欲しいと思った商品はPSで多少高くても
購入したりしています。
転売をされている人からすれば“鴨”ですよね?
ただ、その安く売ったクロでポットを購入して、高く買った
商品で装備(合成、ステ・スキルも)を整え、素材や成長をゲットしてる人もいる事をry
※結論、転売大いにしちゃって下さいw
※PSと云うシステムがある以上、過程はどうであれ、
買う人は必ずいますから
※転売する人は情報収集能力に長けていますね
(転売師というより相場師?)
・・・・・・リアルでやってそう・・・ - この流れ少しおかしくないですか?編集した跡も無いし・・・・
40Mで募集してるのに75Mで良いよって言うのも
どうかなと、売った物にケチ付けるの>>4でどうしてそうしたのか言ってますね
□投稿者/ ダイ モンド クルーキオ(12回)-(2004/09/10(Fri) 20:52:09)
ありがとうございました。
取引無事終了しました。
□投稿者/ 3.倉庫管理2 クルーク(2回)-(2004/09/11(Sat) 10:50:24)
皆さん、こいつは許せない奴です。
75個の浄化を40Mで買っておきながら1個1MでPSしています。
こんな奴いると、せっかく同情して売ってヤッタのにあほらしくなります。
( ゚д゚)、ペッ - こういうスレを多くの人みてる訳だし、売りたくない金額で売る方も減るだろうし、売りたい金額、買いたい金額はいくらで言おうが自由と思う。
善意の押し売りも、同情を誘う可能性のあるスレも今後気をつけてやらないように注意したらいいと思う。
たとえば40Mでしか買う予定ありませんとか具体的に返答してるなら嫌なら売らないだろうし、そこまで安く買いたいってハッキリ言ってるなら転売に使われても文句言う気はおきないし。
『予算が』とか事実40Mしかなくても予算がって書くと同情誘ってると言われても仕方ないのかも知れません(勝手に同情して文句言うのが間違っているのですが・・)予算という言葉を使う場合、浄化の75個に使える予算は40Mと決めていますと言うべきだと思います。そうしないと40Mしかないけど75個欲しいので売ってくださいって感じになるような気がします(事実でも同情を誘うことになる)。
売買である以上相場より安くても高くても売る側にとって買い手は客なんだし、言い値より高くでスレつけるのは元々失礼なんだから「すいませんが75Mなら買っていただきたいのですが」という控えめな言い方を売り手はするべきだと思います。
同情したのにってムカつくのは、せめて友人キャラとかギルメンとか今までの深いつながりがゲーム内であるキャラ同士(商売を超えて物をやりとりすることもあるぐらいの)ぐらいにとどめたほうがいいのかも知れません。 - どっちもどっちでしょ
スレ主のみを責めるべきではないし、売り主のみを責めるべきではない
どちらもお互い考え足らずだったんだし - 最近、打率3割割り込んでます・・・
- ダイ モンドさんへ
>さて138の方がおっしゃっているんですが、売りますの掲示板に入札して、
>わざわざそんなことを書く必要がありますでしょうか?
これは自分が決めることではないのですが、私見を述べさせてもらいます。
実社会で問屋の自分なら【私は問屋です】と実社会で伝えています。(当たり前ですが;;名詞見りゃ判るよな;;)
それは、取引相手に有益な【付加価値】を売るのが商売だと社会に認知されているからです。
では、クロノスではどうでしょうか?
今のクロノスに、【付加価値】を全ての購入者が感じとれる環境はあるのでしょうか?
【問屋って何?】という人もゲームをやっているわけだから
【付加価値】なんていわれても その真意は、ますます判らないでしょう。
年齢層を考えると転売をあからさまに書いた場合、物流率と販売効率は多少下がると思います。
※《結論:特に必要はない》
>また、転売目的でこちらのクロノストレードの使用をすべきでないという意見についても皆さんの意見聞かせてください。
これも自分が決めることではないですが、私見として・・・
転売も取引形態の一つなので、それを抑制してしまっては取引の幅が狭くなり、物流率が下がります。
つまり、多少ですが物が手に入りづらくなります。
たしかに、このクロノストレードを使っている人に
転売がとても受け入れられない子供が多数存在するならば
対処法を考えなくてはいけないでしょう。
【転売禁止】にしてしまえば、今後トレードの方向を
決めなければいけなくなるような決断を管理人が責められ
管理人に負担がかかる事を懸念してしまいます。
※《結論:管理人に迷惑をかけない為には、このまま(転売可)にすべき》 - ↑市場ではたらくバンダナさんハケーン
喜んでもらえたらコレ幸いアルヨ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。