- 交流掲示板
- ギルド崩壊に直面して
- このごろ、私のギルドは崩壊寸前です。
引退する者、INしない者等が多く、
平日の夜など、INしてるギルメンが2,3人という状態です。
こんな状態になった経験のある方々に質問です。
どうやって切り抜けられましたか?
1.このまま、消え去るのみ
2.新規ギルメンを募集
3.ギルドの合併
4.もう、このギルドは見捨てて、他のギルドに移籍する
- 内容的にはココではなく、質問掲示板の方に記載すべきかと思います。
おそらくスレ主さんは、このスレを立てた時点で既にご自分の方向性は見つけられているものだと思います。
あとはご自分の考えにどのくらいの方が賛同してくれるのかを知りたいのでしょう。
道を決めて突き進みましょう! - あ・・・・
俺INしてもいつも一人だよ~ - 私のケースを書きます。
ギルマスからギルメンに今後どうすべきか意見を求めます。
・ギルドの存続、今後について。
(人を集めてにぎやかにしていくのか、ユニオンに所属するなど具体的目標があるかなど)
・3人がいつも顔をあわせていて少ないがアットホーム的ギルドのままでいるのか。またはみんながばらばらのオン状態なのか。
・その上で自分としてはどうしたいのか。
それらから継続していくのかをギルメンと一緒に判断する。やはり解散ということであればギルメン全員の了承が欲しいところです。ただ惰性だけで続けるのであればすでにギルドの存続の意味はないと思います。
解散するのであればその後どのようにするのか。
知り合いのギルドなどに合流するか、個々で別の道を歩むのか。
まずはそのあたりをはっきりさせるべきでしょう。 - 私は9月になってから1人もギルメンに会っていないですorz
人づてに聞くとどうやら@1、2人は違う時間帯にINしてるようですが。
とても愛着があるギルドなので「4.移籍する」はイヤなのです。
「2」「3」が出来る技量・人脈は無いですし。
私はおそらく「1.このまま消え去る」になるヨカン^_^;
ただ、他の方がギルハンしてる姿を見かけると、羨ましくて
どこかに居候させてもらおうかな・・とも考えてしまいます。
道の途中で迷子です・・。 - イン人数が少なくなり、次第に衰えていくのであれば、
やる気のある人間だけで新ギルドを設立するというのも一つの手です。
気分が新たになり、新メンバーの勧誘にも力が入ってなかなか良いですよ。 - 自分は2を実行してみました。
スレ主さんと同様に、平日はともかく休日まで2.3人しかINせず、結構寂しかったです。。
どういう風にギルメンを集めていったかというと、
平日あまりIN出来ないマスターにの代わりに代理マスターになり、オーク・シャウトなどを利用し出来る限りのことはしました。
その内新規の方々が増えていき、今ではとても楽しいです。 - 私はOBでギルドを設立し、一度は引退しましたが、ギルド崩壊の危機を聞き、自らの手で解散させる為に戻って来ました。
当初はスレ主さんの言葉を借りれば①か④を実行するつもりでしたが、どうしても決め手に欠けて実行する事が出来ませんでした。
ところがしばらくすると、ログイン率が上がり始め、更には新人さんを入れることになっていました。
引退者が数人復帰し、休止者も続々と帰って来て今ではログイン数2桁を突破する時もあります。
ギルドに所属している全員がギルドの存続を望むのであればギルドは立て直す事が出来るという事を知りました。
諦めなければ何とかなるものです、特に今はクロノスがラジオでCMされて新規の方も結構居ます。
ギルド立て直しを願うならチャンスなのかも知れません。
あるギルメンの人が言っていました、『自分は○○(ラピス鯖の超巨大ギルド)に誘われたけど、自分はこのギルドが好きだから、断ったよ』っと言ってくれました。
ギルドを愛する人が居る限り立て直しは可能だと私は信じています。 - 皆さん、ありがとうございます。
今度、ギルメンとよく話し合って見ます。
またまた、板違いと言われそうですが、
うまくいっているギルドの方々は、
どんなことをしているから、うまくいっていますか?
(IDが違うのは書いた場所が違うからです) - 4ですね。
だっていつ来ても誰もいないもの。
いや、ひとりだけ頑張ってたかな…。 - 野良PTを積極的にして、ギルドに入ってなくて仲良くなった人を
誘ってみたりしてます。
案外ギルドに入ってない人は、今までソロだったから入りにくかったとか
毎日IN出来るわけではないので遠慮してたとか言っていたので
まだまだギルメンを増やすチャンスはあると思います。
ラピスですが徐々にギルメン増えてますのでスレ主さんも
ギルメンの新規獲得を頑張ってみてはどうでしょう? - >>4何処の方ですか?なんか心当たりあるかも。
座して死を待つよりは新しい場所に行くのもいいかと。人間誰でも自分に合う場所を選んでいいと思います。 - 少し話がそれますが、一年以上(β時代から)残ってるギルドってあるのでしょうか?
- 設立が10月初旬ですから、そろそろ1年ですね。
加入メンバーは20人以上いますが、一応8人ほど活動を続けています。
頻繁にINしているのは私を含めて3人、きちんと狩しているのは1人です^^;
崩壊、というまでは行きませんが、さすがに全盛期とは比べ物になりませんね。 - 一周年越えました
いつも10人前後います
3PT組める時もあります
崩壊しないかもw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。