- 交流掲示板
- 完全支援の育て方
- Lv20のパラですが支援にしたいと思うので,ステ,スキルの振り方を教えて下さい
- 完全支援という事なので、ソロ狩りはしないという前提で例を示します。
・ヒールは基本的に1振り。低レベルのウチは+魔攻アクセなどで回復量を稼ぎましょう。
・スキルの優先順位は、ホリアマ・ライフ>エンカレ>シルマス
でいいかと思います。
・ステはSTA型とINT型、どちらがいいかは個人の判断です。
Lv75MAPが見えてくる年代だとSTAは必須ですね。
それまでははっきり言ってSTAは装備必要分だけ、
INT全振りでも行けるので(むしろその方がPTメンバーに喜ばれる)
個人の好みによると思います。
・装備はセルキスなどのクラススキルが上がる物を装備しましょう。ノモペンや特にパンペンが有効です。
簡単にあげるとこんなところでしょうかね。。 - 大体あってますが注意点
アメイラ以降、又はPvPにおいてはヒール1振りでは足りない場合があります。
スタッフマスタリーとブレードオブスピリッツという手段もありますが、耐性確保/HP上昇の点で65制限武器やセルキスソードを使う場合がありますので、その場合はヒール1振りだと足りなくなります。
また、ブレードオブスピリッツを使っていても成長の変身した場合はHPが6000超えることも珍しくないようなのでもし、PvPやアメイラ以上のMAPに行く機会ができましたら、回復量をチェックしつつ、ヒールに1以上振る必要も出てきます。
しかし、マナ消費が上がる場合もあるので自分の回復量と相談して決めることをお勧めします。 - 育て方ではなく、作り方になっちゃうけど。
完全支援を最初から作るのはかなり厳しい。
ワールド(エク)やギルドによってはその範疇ではないけれど。
コエやラピスの場合でも、人の多いギルドならば、
「支援を作るのでサブで遊んで下さい」等と声をかければ
比較的育成も楽にはなる
もし資金やアイテム(忘却や浄化の秘薬)に余裕があるならば
60~70程度まで攻撃パラでソロで上げ(PTでも構わないけど)
そこから能力値を一新する方が明らかに成長速度は速いと思うよ - ヒールは一振りでいいでしょう。
アメイラ行くレベルなら、1振りで回復量3000は確保出来ます。
(パンペンなどを装備する必要有り。
また、本格的にPvPするなら支援パラは二人確保するでしょうし。
支援一人でも、危なくなれば自分でヒルリカ飲むでしょう。
PvPでPOTケチる人は少ないと思います。
最近の支援はSTA特化が流行ですね。
ステの全てSTAに振る、壁支援って奴です。
ユニオンウォーなどによくいる、死なない支援パラですね。
(支援にとって、死なないことは絶対条件です)
個人的には
シルマス>ホリ=ライフ>エンカ
で、ヒール1、スタマス1がお勧めスキルです。
ポイントがあまりだしたら、マナリチャ1やスタマス特化も良いでしょう。
レベルアップの方法がPT寄生しかないので、友達を当てに精進してください。 - 4さんへ
全てが振り終わったら状況に応じてヒールに振るかどうか決めて下さいってことです。
ラグや、PCスペック、UWでの支援不足などを考えると1PTに2人はもったいないです。
PvPじゃヒールのコストを気にするパラなんていないと思いますし。
更にSTAに多く振ったウォリ、パラディンはHP4000を超えるのが普通なので、振る「選択肢」もあるといったことですね。
スタマス+ブレードの効果も耐性確保を視野に入れると使えなくなりますし。
戦い方、狩場、状況によって決めて行くのがいいと思いますよ。 - 私がシルマスよりもホリアマを優先という説明をしたのは、
完全支援パラに最低限必要な
ホリアマ20、ライフ20、エンカレ10、シルマス10、スタマス1、ヒール1
を黒装備になる前に振り終わるからです。
よってとりあえずシルマス1振り、支援系に極振りというのが持論です。
ちなみにスタマス極振りは、ヒールコスト面では有利ですが、その分ヒールに振った方が回復量は多くなります。
ちなみに私自身はSTA>INT型支援ですが、ヒール1振り、スタマス1振りで回復量は5k近くですね。
(スタマスの効果が上がる前は4kほどでした)
あとはテクニック面の話になりますが、完全支援パラと名乗るのであれば、
ミラーに1振ってヒールキャンセルは、ホリド↑では必須のプレイヤースキルになると思います。
訓練次第では通常のおよそ倍速でヒールを繰り出せるようになりますので。
ちなみに30分ほどヒールキャンセル続けると、指がつりそうになります(笑) - 1分で指がつりそうになる私はヘタレ支援ですかねw
- >>7STA支援でしたら、1分でもなかなか大変ですよ。
力み過ぎない事がポイントだと思います(笑) - ありがとうございます
アメではいつもあせって失敗して殺して(-_-;)
余分な力抜いて支援します - 失礼ですけど
Lv20のパラ相手にそんな討論しても無意味かとw
アメイラ行くような頃は振り直しできるだろうし
とりあえずはLv60くらいまでの育て方だけ教えてあげればいいような
それと支援パラの育て方の質問って過去ログ捜せば山ほどできくるような・・・
ほとんどの掲示板で質問されてますよ
もちろん公式掲示板でも
スレ主さん過去ログもちゃんと見てね - >10
みんな討論したくてここに来てるんだから無意味な討論なんてありえない。
それに今の経験値効率だったらそこまで時間かけなくてもアメイラにいけるんだから
こういう意見交換は大事だと思うけど。
あと過去ログなんてかなり前のバージョンの事が多いので現状の敵やスキル、ステで新しい意見を参考にしたほうがいいかと。
アメイラなんてかなり変わったし。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。