- 交流掲示板
- 成長武器って強すぎでは?
- 唐突ではありますが、成長武器(特にエリマス完全体)
って、ゲームバランス崩すほどに強すぎませんか?
完全体の強さを知らないときに、完全体バウル持ちの
方とマドでPT組んで、1発で草や岩を倒しているの
を見て、すごいと思うよりも、呆れてしまいました。
確かに、完全体を作る苦労(特にエリマス)は並のこと
ではないと思いますが、成長完全体を持たない人と
の差がありすぎではと・・・。
もう少し弱くしても、成長武器の人気が落ちることは
ないと思うのですが、他の方はどう感じますか?
- それをいったらおかしなバランスのアイテムなんていくらでもあると思いますが
- 確かに完全体は強すぎますが、スレ主さんの場合は完全体持ちのバルだったから余計にそう感じられただけだと思います。
バルは成長無くても、フルゲルになれば飛躍的に火力が上がりますんで、調整入れるほどでも無いと思います。
他職はちと分からんので次の方以降に任せます^^;;; - No,2さんも仰ってますがフルゲルでホウイをもちアクセも揃えれば相当な火力になりますが・・・。
逆にスレ主さんに質問したいのですが、バランスを壊すほどの強さとありますけど
では、完全体作ってもそんなに強くならないのにあれほどの苦労をしてつくる方いますか?
運も絡んできますが完全体を作るのって普通は相当の努力が伴うのですが・・・。
あとは精錬ですね。これをする事によって完全体に近い攻撃力や命中は手に入れられます。
しかし、これもかなりの労力と運が必要です。
成長完全体もできればいいというわけではなくて、その後精錬武器に負けない様に
レベルを上げるのがこれまた一苦労です。経験値は吸われますし。
結局のところレアとされている以上、苦労をし運を掴み取らなければならなく
それの見返りとしてあの強さがあるのだと思います。
精錬+10以上の武器もそうですが、つくる労力があるからこその能力です。
今までは完全体のみだったのが精錬の登場で選択肢の幅が増えたと思いますよ。
結局のところ強い武器を手に入れたい場合は努力し、運も味方につける必要があるわけです。
だからこそ激レアアイテムなんですよ。 - そんな完全体持ちもいずれSTAに結構振り直さなくてはいけません。
草一発とか倒してるバルは所詮中レベルですよ。
気にする必要はありません。 - せめて完全体持ってる人にも修理費みたいな奴があって( ゚д゚)ホスィ…
- >>5自分が持ったときに後悔するような発言ですな
- それならマジ、バルのセイクリがヲリ、パラと
同じとかいくらでもあるんでない?
バルなんてホウイがかなり優秀だから
そこそこの威力になるでしょ
他職からみれば - No.3さんへ
>逆にスレ主さんに質問したいのですが、バランス
>を壊すほどの強さとありますけどでは、完全体作
>ってもそんなに強くならないのにあれほどの苦労
>をしてつくる方いますか?
完全体が強いのは問題ないのですが、その強さの程度
が気になるといったとこですかね・・・。
私も一応ゲルバルなのですが、成長完全体持ちの方に
比べると2倍くらいの殲滅力の差があるように感じま
した。1.5倍程度の差に縮めても十分魅力的だと思う
んですよねぇ。 - 成長も一般武器と同じでマスター系でエリマスがついたときのみ
その値が今の半分になるとかでもいい気もしますね
そうすればデスマスやベノマスとかの価値も出てくるでしょうし - >No.9さん
そうですね。成長のエリマスが強すぎるということ
かも知れません。 - >>8>私も一応ゲルバルなのですが、成長完全体持ちの方に
比べると2倍くらいの殲滅力の差があるように感じま
した。
他職なんて3倍4倍も差つきますよ
バルは恵まれてますねΣ(・ω・`) - >No.11さん
>他職なんて3倍4倍も差つきますよ
>バルは恵まれてますねΣ(・ω・`)
4倍の差はきついですね・・・。 - NO.12=スレ主です。
- バルはホウイ、マジは笛で成長なくてもそこそこの攻撃力は出るけどウォリ、パラは成長ないと徐晃、アグニ、セルキス・・・
ウォリ・パラは成長あるなしでだいぶ変わってきます・・・
ホウイは精錬すると修理費高くなって赤字になるけど笛の場合耐久関係ないのでどんどんできて最終的にエリマスアイウール並み?超える?の攻撃力を手に入れられるのかな?笛高精錬後の数値見てないので分からないけど
あ~完全体欲しいな~・・・ - 最強の武器はあってもいい気もします。
完全体を見直すより、
完全体がなければやってられないような諸々の仕様の方が問題では? - >>14+15笛を作れるならエリマス完全体アイウールをこえるかもしれませんね。
PvPなら+5↑の笛が変身無しだと現状最強そうですが - >>15同意。。
「アメPT募集完全体所持者歓迎」
とか見ると、萎えます。。。 - >>14う~ん。
笛はたとえ+15にしようとも、エリマスアイウールを超える攻撃力は得られないかと思われます。
HPは軽く超えますけどね。 - 魔攻だけなら+1笛の方がベースキ完全体より上ですよ。
クラスの完全体はしりませんが。 - 完全体なんて無理ッス _○/|_
マジレージに密かに期待・・・
ってアイウールないじゃん( ´Д⊂ヽもうだめぽ - バランス崩してるに決まってます。
もはや最初にエリマス完全体を手にした人と未だに持ってない人とは途方も無い富の差が開いてます。
この差がクロノスのシラケムードを加速させてます。完全体を並みのレア化して別の強力なレア武器をリリースしないことにはシラケムードが更に酷くなりクロノスを終了へ導く事でしょう。
ディバは非常に強力でしかもレアだったが段々と一般装備化していった。そして合成や成長という新たなレアが出現することによって目標が保たれた。このようなローテーションを続けていればクロノスも未だに人で溢れていたでしょうね。 - >>8そのホウイが+10などであればですけど、+1や+2あたりだとして
攻撃力の差がと言われてもってところでしょうか。
精錬なしのホウイより攻撃力が1.5倍くらいにしかならないのであれば
今度+10以上のホウイと比べて完全体が見劣りしてしまうのでは?
あとは完全体もですが、まったく同じ装備で比べたかどうかですね。
+7↑のヴェプなどを装備している側とそうでない側とで攻撃力差がでるのは明白ですし
ステ、スキル振りにもよってきますよ。>>21エリマス完全体が知り合いにはいないので分かりませんが
貧富の差とは何をさしているのでしょう。
セイクなどを身に着けている方でも完全体じゃない方はたくさんいますし
完全体持ちが必ずしも裕福と捕らえるのは間違っていますよ。
普段の狩りでは完全体だろうが赤字です普通に。
私のまわりで貯金もしくは資産の多い方はエリマス完全体を持っていません。
まわりをあまり気にしないのでわかりませんが、裕福なキャラを見るとしらけるんですか??
いたちごっこの様に次々レアアイテムがでては一般化していっても正直楽しくありませんよ
どんどん難易度が上がるばかりで、装備をそろえたら次、またそろえたら次というのも
正直そろそろ疲れてきているところです。
皆が皆エリマス完全体をもっているわけでもなく、完全体もそこまで普及してはいません
実際ありえない確率を乗り越えたのですから私はエリマス完全体を持っている方を見ても
特にしらけずすごいなあと思うだけなんですが・・・。
画像アップのSSを見た時もそうでしたけど。 - >>22萎えない貴方が素晴らしい。
フルセイクリにペテュやFリンはもちろんキングベルトにヴェプ。しかも精錬済みときている。
そしてエリマスクラス完全体成長。
それでいて、1G以上の通貨。
貧富の差は凄まじいものがありますねえ。
残高100Mもない(私は5Mですけど)人々からするとΣ(・ω・`) Σ(・ω・`) Σ(・ω・`) Σ(・ω・`) ・・・
ですよ?
分かってますかね・・・ - エリマス完全体持ってますが貯金はいつも50M~5Mぐらいですよ・・・
個人が強くてもPT狩りには勝てませんし
精錬も未だ失敗続きで貯金は一向に貯まりませんw
素材ドロップだってそれほどいいわけでは無いので半分出して半分は買ってますね
ソロが好きなんでソロばかりやってますが
富を得たいなら完全体無くてもアメorエンタPTに参加するのが一番手っ取り早いのではないでしょうか
知り合いにエンタ行き始めてから完全体成功させた人もいますよ - 自分はエリマス完全体とは言いませんが、恐らく勝ち組みと言われる装備や資産を持っています。しかしクロノスの現状を憂いでるからこそ新レア登場、旧レア普及のローテーションの継続を願っているのです。
結局ですねクロの量もLVも富みも全て倒した敵の数なんです。
だから最強武器であるエリマス完全体を持ってる人は圧倒的に有利なのは間違いないのです。
PTPTというが、じゃあPTしかできない支援パラの人が資産持ちですか?
支援パラの人が同じ時間だけやり込んでるエリマス完全体持ってソロもチラチラやっている人より資産がありますか?
PTPTやれば大丈夫というのはダメオンの幻想に騙されているだけです。富と稼ぐためにはいかにソロで効率良く稼ぐかなんです。 - >PTPTというが、じゃあPTしかできない支援パラの人が資産持ちですか?
呪符二日に1回PTで出てるらしい
んで完全体成功させたのは支援パラさんね
>支援パラの人が同じ時間だけやり込んでるエリマス完全体持ってソロもチラチラやっている人より資産がありますか?
アメ、エンタソロ以外はPT組んだほうが得って事です
結局は倒した敵の数では無く、倒す敵の質ってことだな - >>23それはあの・・・所謂ところの嫉妬でしょうか?
人は人だし自分は自分。強くはなりたいけど最強を目指しているわけではないし
自分にそういった装備が揃えられないのは自分よ揃えられる人の方が運にしろがんばりにしろ
何かがあるからに他ならないです。
それを見ても特にしらけたりしないですし、すごいなあ・・・くらいしか思いませんが^^;
貧富の差がでるのはゲームの仕様としては当たり前の話
裕福な側の人の条件がエリマス完全体なのではなくて
裕福で運のある方がエリマス完全体も持っているではないでしょうか。
最高と言われる装備を揃えているのは極々一部の方で
その方を持ち出して貧富の差と言われても・・・。
クロノスに人生かけるくらい頑張って何もないというのであれば困りますけどね。
こつというのも少し変でしょうが、資産のある方はある種そういうものをもっていると思います
だからこそ完全体も手に入れられたっていうところでしょうか。
人によっては完全体でも万年貧乏ですし、バランスを壊して強すぎるとはやはり感じないですけどね。>>26同意です。
前は窓でひたすら解剖図量産すれば資産になりましたが
現在はあのドロップ率に高く売れる素材が呪符やラピュタがいいところですね
それを入手しやすいのはやはりPTで、ソロでできるにしても
PTに比べてしまうとこれらのアイテムを入手できる確率は低いですね。
逆にPTでかなりの赤字でもこれらの素材がでる事で一気に黒字になるので
PTの方が儲かりますね。私も革命前まではソロでの方が利益がでていましたが
最近ではPTの方が利益がよくでます。 - 完全体成長武器=クロノス最終武器
よって強すぎで当たり前
ブードゥー装備ぐらいの強さなんじゃないの?
フレヌル以降はPTしかないから、自分が持ってようが、他人が持ってようが、ほとんど関係ない。 - パラの完全体ルゥベーススキルだと装備者の防御が上がるのは関係あるのかも?
- 完全体を作るのには(補正関係無く)
アイウールやルゥ、バゥルなら未使用1本1Gとして、2本で2G
最大成功率が30%なので、平均すると4G強かかる計算になります。
成長の場合は当然、各種補正のつく確率や育てる手間もあります。
仮に4G強を精錬に費やせば、+15が可能だったとします。
そうなった場合、Lv45バゥルと+15ホウイを比べてみますが
攻撃力 命中 ステ 吸収 スキル
バゥル 450-520 538 +30α 3% +5バルスキorベーシック
ホウイ 485-565 600 +10ALL 4% +4バルスキ
となります。もちろん成長には属性攻撃とマスターが、ホウイには防御がつくわけです。
同じ手間と同じ財産をつぎこめば、結果たいして変わらんのじゃないかな?と思う次第です。
でもエリマスは、と反論されるかもしれませんが、エリマス+クラスとなると、
出来る可能性が8分の1になりますので、これについての議論は不要かと思います。 - 成長(完全体)が強すぎるんじゃなくて
上位防具は実装されても上位武器が実装されてないのがダメ
Lv85やLV95合成武器があればいいはずなんだがな
現在用意されている武器類はセイクリッド実装前に作成されたもの
どう考えてもブードゥーなんて装備が実装されてるのに
合成上位武器が実装されないのはおかしい - >>No31 さん
そうですね。上位合成武器は欲しかったですよね。
精錬すれば強くはなりますが、どうも面白みに欠け
る気がします。 - 精錬した場合の修理代(武器・防具の)がキモイ::
- 成長武器がドロップしない!!運がないだけでつまらない!!
って言ってる人・・・努力してクロ貯めて買おうとは考えないんですか?
「1Gもする成長なんてそう簡単には買えねーよ!!」
って思ってますか?だったら完全体は諦めるべきですね。
「強すぎだ」っていつまでも妬んで下さい。
強すぎだって言ってる人って=成長ほしい!んでしょ?
自分が神補正の成長を手に入れれば、
「んなスレ立てんなよ」ってほとんどの人がそう思うでしょう。
思わない人は相当イイ人ですね・・・
本当に成長がほしかったら必死で狩りをしてクロを貯めるべき。
「貯まらない貯まらない」って言ってる人は、
ちゃんと狩場を下げてますか?
経験値もほしくて無理して狩りしてませんか?
ソロ狩りでクロも白アイテムもちゃんと拾って売ってますか?
高値になりそうな装備は1つも付けていませんか?
「成長武器がほしい!強いカッコイイ!絶対ほしい!」って人は、
自分の身に付けている装備すら売りに出してクロ貯めてますよ?
そこからさらに神補正の成長を手にするのにも努力が必要ですよ?
持ってる人には持ってる人も努力がたくさんあります。
ストレートに神補正の成長が手に入った人なんて、
全サバ合わせても本当に数名でしょう・・・
まぁ、No31さんのおっしゃる通り、
【Lv85やLV95合成武器】は必要だと思いますね・・・ - 成長武器が強すぎるのではなくて、それ以外の武器では
高LvMAPでまともに狩れないから問題だと思うのだが。
精錬で強くするのは修理費が異常なので論外。
よって成長の値段が1Gとが異常に高くなってしまって買えないんだよ。
金貯めようにも高額のアイテム落ちるのはアメ↑やボス狩りなど装備揃ってなきゃ狩りにすらいけね。
結論:RMTerか廃人か運のいい奴しか成長無理。よってアメ以降まともに狩れない。
バランス悪すぎΣ(・ω・`)
アメ以降PT推奨って成長なしでPT入ったら寄生とか言われる糞仕様。
いつから成長持ちがまともに狩るための前提条件になったんだ? - 金をためるまでは
高価な装備は必要ですが。 - No35様>
狩場を下げても狩れませんか?
どれくらいのレベルで、どこでまともに狩り出来ないんですか?
下の狩場はいくつでもありますが??
1つ下げただけなら狩れない・・・ならば2つ狩場を下げるべきです。 - >>34>>37成長武器がドロップしない!!運がないだけでつまらない!!
って言ってる人・・・努力してクロ貯めて買おうとは考えないんですか?
釣り文章すぎΣ(・ω・`) - どこが釣り?
運良くないから努力してクロで買いましたが? - どこか釣りになってますか?意味不
- >>37の指摘は微妙にずれている気が。。>>35で言われているのは、
成長武器が強すぎるのではなくて、それ以外の武器では高LvMAPでまともに狩れないから問題だと思うのだが。
つまり、手に入りにくい成長武器が標準仕様となっているのはおかしい(私は同意見ですけど)ということで、
手に入れるための努力云々は関係ないかと。
成長は強さ以外にも長所があるし今のままでもいいと思いますが、
成長やLv85,Lv95武器の代用となり得るはずだったエンチャントシステムが
ハイリスク・ハイコストでやってられぬということで、バランスが崩れているのでは? - アイテムドロップ数、率を革命(#4かな?)前に戻せば大体解決するような希ガス
- さらばクロノス。明日で課金切れます。
今日は友達にアイテム撒いて消えます。
ありがとう、楽しかったぞー。
続ける人たちには頑張れ、としか( ´ー`) - ちょっとズレタかもしれませんが、別に成長武器持ってなくても高レベルMAPで狩れるでしょう・・・
高レベルMAPはソロ辛いですからね。
結局PTに入ってしまえば関係ないのでは?と思います。
ソロしたいのであれば、レベルを上げればいい。
成長を持ってる同じレベルの人はソロ出来るとか言い出すとどうしようもないですね。
リスク背負って作ったものなんですから強くて当たり前。
って、またズレてます? - 私のギルメンにトールを手に入れたものの生贄の鏡のような補正で、
結局ハッシュ使っている方がいますが。
ジャドドロップしたはいいけど、結局一般片手杖や笛使っている人もいますが。
バゥル拾ったもののホウイ使っている方がいますが。
成長が強過ぎるんじゃなくて、神成長が強すぎるだけ。
逆に言えば、だから神と呼ばれているんですよ。 - 某RMTサイトでの今日までの1週間のクロの売買を、入札日をもとに積算してみると、少なくとも19G。
1週間内の成長ドロップ本数に匹敵、もしくはそれを上回る額になっている。
成長を手に入れる手段として買うのは一つの手だが、
買う場合、一般プレイヤーはRMTerと張り合う労力を課せられる。
確かにドロップで手に入れるという方法はこれよりもさらに負担が大きいだろう。
だからといって、買うしか方法がないのだから必死になって貯めろ、文句ばかり言うな、前人を見習えと指図するのは如何なものか。
まだ、あきらめろと言うほうが、良心的だ。
そういう意味で>>28と書いた。 - ご意見大変参考になります。
レスの中で、高レベルMAPが完全体成長武器を前提とした設定
になっているという意見がありましたが、これについては
どうなんでしょうか?
例えば、エンタイスなどで、成長武器を持たないPTで満足な狩りをすることは可能なのでしょうか?
レベル的にまだ先の話ではあるのですが、ご存知の方がいまし
たら、教えて頂けると参考になります。 - >>47エンタイスじゃ成長持ってても防具もそれなりにそろってないと無理かと・・・
成長以外の武器じゃ問題外かと・・・
完全体自分は2本持ってますが拾ったの今まででルゥ1本しかないですし
成長買うためこつこつクロ貯めて自分は作りましたよ - バランス崩しすぎてる完全体が激レアのままで良いと思っている意見が信じられません。
完全体を激レアのままにするなら、呪符くらい大量にドロップさせるべきです。
自分は要するに1時間くらいプレイしても時間の無駄なんだよっていう今の仕様が気に入らないのです。
現実的なプレイ時間で遊べる仕様にして欲しいものです。少々プレイしたくらいでは何も変化しない今の仕様は最低です。変化の味わいこそクロノスの面白さだったです。
完全体が激レアのままでよいという方はクロノスの何が面白いのでしょうか? - No49様>
レアアイテムはどのゲームにでもあるでしょ?
クロノスの完全体はそんなにレアではないと思うんですが・・・・
レアがあってこそ、私はヤル気が起きますがね・・・・
少しプレイしただけで、頑張ってプレイしている人と同じ装備・レベルなのは
おかしな話ではないですか?
もちろん仕事をされていたり、学生さんだったりすると、
中々クロノスを廃狩り出来ないでしょうが、そういう物なのでは?
私が思うクロノスの面白さは、次のレベルへの目標を立てたり、
それを仲間と一緒にクリアしていったりです。
それでも十分楽しいですけどねぇ・・・・
今なら里冠くらいじゃないですか?激レアと呼ばれるのって・・・ - >>50氏と同感だなぁ~。
- >>49あえて一言だけ。
クロノスというかMMOがつまらないならやめた方がいいと思います。
なんでも簡単にアイテムが手に入るMMOなんてありませんよ。 - >50
>クロノスの完全体はそんなにレアではないと思うんですが・・・・
どのゲームのどういうアイテムが売買交換抜きで完全体より手に入れにくい?
俺もいくつかやってるんだけど、この間別ゲーやってる友達とチャットでこの話して
イベントアイテムなどを除いて、やはりクロノスの成長完全体であるということになったんだけどなぁ
ドロップによる入手確率
まず自力ドロップが1/8(同じ成長がドロップする確率)
1本出すのにかなり短く見て平均3ヶ月(怒らないでね)で考えても、半年かかることになる
さらに、そこに3/10の完全体にするための確率を考慮すると生贄が3本必要になるので全部で4本必要となる。
4本同じ成長を連続ドロップさせることができる確率は1/512。
交換ありなら何をドロップしてもOKだが、それでも自力ドロップだと1年かかる。
これが現実的か否かは貴方次第である。
クロを貯金する購入での入手方法
次に購入という点で考えると、ほとんどの成長は700Mほどする。
通常のプレイヤーの平均プレイ時間を長く見て1日3時間(怒らないでね)として、内2時間を狩りにいくとし、
さらにその中で1時間をレベル上げに(赤字)1時間をクロ稼ぎに行くとすると
1週間でレア素材(10M)が1つ出るとして、出ない場合2Mの黒字とすると
1週間で24Mの稼ぎになる
つまり700Mのアイテム1つを購入するためには約30週間かかるのである。これは半年以上である。
1本手に入れるのに半年かける、ということはお分かりだと思うが、4本入手するには2年かかる計算になる。
それに比べRMTではどうだろうか?
現在100Mが4500円くらいで取引されている。
700M=30000円くらいだろう。
普通の人間が1週間働けば十分手に入る。
が、規約違反である。
それでもいいや、と思ってる人はこの方法に手を出すかもしれないが真っ当な入手方法でないのはお分かりだろう。
ここで貴方は成長完全体はレアではないといえますか? - >>53狩りだけでクロ稼ぐ奴なんていないよ。
成長買う奴はなにかしら転売とかしてるよ。 - No53様>
こりゃまた・・・しんどい計算されましたね。。
申し訳ないがその計算・・・・どう理解していいんだか分からないです・・・
レアではない!とは言ってませんが、手に入れるのを諦めなくてはならないほど
激レアではないですよ。と言ったまでであります。
しかもクロの入手レートを狩りとRMTで比べるのは大きな間違いでは?
そりゃ他人の貯めたクロを現金で買うほうが手っ取り早いでしょう。
でも、「1週間働けば」ここに問題ありませんか?
リアルの現金を支払ってまでクロを手に入れて成長買って・・・・
「貴方は何が楽しくてクロノスやってるんですか?」と私は問いますがね。。 - 強い装備手に入れればうれしいでしょうよ?
私ならRMTしてでもやりますけどねぇ。
まあクロノスにはそれほどの魅力を感じないわけですが。
どう考えてもRMTを否定する人は学生にしか思えない。
金持った社会人がバリバリやってるのを見てねたんでいるだけのような気がする - No56>
私、文才力ないんですかね・・・全くもって言いたいコト勘違いされてる気がする。
別にRMT否定してませんよ、やりたいならやればいい。
実際クロノスで頑張るところをリアルで頑張ってる訳ですし。
強い武器を手に入れれば嬉しいですよ、私もほしいよ神補正の成長!
ただ、RMTをやる人はなんでオンラインをやるのかな~と・・・
強さだけを目的に!!じゃなく
折角色んな人に出会えるのに、それをゲームの楽しみに考えられないのかな~と。。
リアルでお金払って強い武器・装備を揃えて
「どうだ!強いだろう!!」ってのを見せ付けたいんですかね?
なんかそれって寂しいですね・・・・って。
ゲームはゲームで努力して手に入れて・・・初めて楽しいと私は思うだけです。 - そんな途方もない時間をかけることが出来ませんよ。
一日2時間程度じゃ全く変わりませんし。
そして萎えていく。
人とのコミュニケーション?
そんなの、もうとっくに手に入れましたが。
十分にそちらの方面では満足しましたが。 - 規則抜きでのRMTに対する考え方は、ゲームに対する考え方に通底すると思うので、
まぁ人それぞれ。
話ずれ過ぎなので「RMT反対」のスレでやって下さい|´・ω・)
成長ばらまくより、エンチャントシステムを改善すれば万事OKのような気がするんですが。
あと>>42さんとも同感。
そして>>43さんおつかれ|Д´)/~~
かくいう自分も休止に入ります( ´-`) - 単純な話ではないでしょうか。
たとえばイベントの宝くじですが、自分で使わず売れば成長購入に近づけます。
わたしは成長のため一切自分で使わず売りまして成長を購入しました。
その代わりイベントを楽しめませんでしたけどね。
成長買えないって文句を言っている人ってそういう犠牲払ってないのではないでしょうか。
欲しいものがあれば何かを我慢する。そうしていけばおのずと成長買えると思うのですが。
くじ引いてフルリカ生産して成長買えない、もっとばら撒け、
などと言ってる人がいるとしたら・・・いや、まさかそんな人はいませんよね。
わたしは貯めておいた霊魂売り払ったり、忘却売り払ったり、くじ売ったり、今までの努力を売って成長を買ってます。
そこまでする価値があるからがんばってこれたのです。
レアであって当然でしょう。
※ちなみにわたしは廃人でもない支援パラです。
※イベント時にセカンド出してコツコツです。
※合成運もかなり悪いです。 - >> [ID:tDkvTCjk]
とりあえず
>クロノスの完全体はそんなにレアではないと思うんですが・・・・
>レアではない!とは言ってませんが、手に入れるのを諦めなくてはならないほど
>激レアではないですよ。と言ったまでであります。
言ってるけど、まあいいや
そういうアイテムが他のゲームにあるなら教えていただきたい
あ、イベントアイテムなどで入手不可能な品や鍛錬最高値アイテムは除外して、ね
俺はこれまでのゲームの中で成長完全体が最も難しい部類に入ると思うけどね
あと、昔のコルムのガーディアンとかかな、今はしらん - >50
>少しプレイしただけで、頑張ってプレイしている人と同じ装備・レベルなのは
>おかしな話ではないですか?
自分はエリマス成長持ってますし、80装備も揃ってますしセイグリもまぁちらちらありますし、キンベルもFリンもありますよ。それなりの時間掛けてやってしたからね。
過去はそれなりの時間でそれなりの報いを受けられました。今はとてもそうとは思えませんね。それこそありえない時間掛けないと変化する楽しみがありません。
>52
#6リリースで面白くなくなり課金してません。
別に自分は成長をばら撒けと言いたいわけではありません。現実的なプレイ時間で変化という面白さを味わえる仕様にして欲しいだけです。その手段として成長ばら撒き、呪符撒きを言っています。別にエンチャントシステムの変更でも新合成のリリースでも、緑アイテムの改善でもかまいません。まともなプレイ時間で変化の楽しみを味わえさせて欲しいだけです。
クロノスの面白さはチャットのやり易さ、適度な変化の訪れ、多様な装備や育て方や戦い方によるゲーム性の高さにありました。
今はプレイしても変化なし。育て方は運営の想定で強制。狩り方法もPTを強制。杖ヴァル、両手ヴァル、PTがいいかソロがいいかなど色々考えたころは何て面白かったのでしょうか。今はチャット以外面白くも何ともありません。
運営が他のゲームに目を奪われクロノスの面白さを捨てた事を反省し、クロノスの面白さを復活させて欲しいものです。 - お金が貯まらないという方がいますが
本当に貯めたいなら何を捨ててでも
1クロでも多く稼ごうとしないと
そりゃ貯まるはずがないと思います
自分はその結果エリマス完全体を作ることが出来ましたが
ギルメンともめて最終的には
ギルドが解散まですることとなりました
本当に何もかも捨てる気で頑張ればRMTなんてしなくてもクロは貯めれますよ - >>62後半は同意ですけど前半は・・・。
クロノスの設定上の最高レベルは不明ですが
レベルが高くなってくるほど装備が揃いづらくなり
入手難易度が高くなるのは当たり前だと思うのですが・・・。
最高の装備はブードゥーですがセイクだけでも一応クロノスクリアとは言わないまでも
それに近いものではないでしょうか。
つまりこれ以上リリースされる確率は低く、最高と設定されている装備を揃える
近くのところまできたらもうそろそろゲームクリアという事だと思います。
最初から最後まで一定の難易度で変化を味わえるのだと
すぐさま皆ゲームクリアしてしまいますからね。
ゲームっていうのはやはり終わりがありますから、それに近くなってくれば変化も乏しいでしょうし
いつかは終わりがくるので仕方ない事ではありませんか?
と、ここまでレスしてから気づきました。スレ主さんの
タイトルを違うところに話が脱線しています。
申し訳ありません_| ̄|○ - >63
過去にあったアイドラ独占のことかな?
そんなの普通の人はやらないから参考にならないと思うよ^^; - >>65そんな一部の廃ギルドしか出来ないことじゃなくて
- 普通の武器にはエリマスは大きい数値が付かないことになってますし、
さらに元々エリマスはオーラ付きにしか付かないって仕様だったので、
70%もエリマスが付き尚且つ全員に効く、エリマス完全体は明らかにおかしいことはおかしいです。
装備揃ったら、やること無くなるし、たしかにレアアイテムは大事ですね。
ただ、みんなが言ってる通り精錬がほぼ意味無しな以上、早急に精錬修理費を下げるか、なにか手を打たないとだめだと思いますね
実際、完全体持ってる人のさらに成長買いも多いですし、モチベーションも含めて完全体持ちとの貧富の差は広がっているとは思いますよ
エンタPTだと支援キャラ以外は完全体以外火力にならないって風潮もありますし・・・
そもそも~マスターが失敗でしたね
昔はおまけ程度で重視されませんでした
完全体はマスターなくても十分強いんですから、
マスターなくてもよかったんじゃないですかね?
65武器と完全体の差が開きすぎでこれだけ文句出るのは当たり前です
75武器使ってる人ほとんどいないし><
レア武器でこんなに物議をかもしだすのは珍しいのでは?
頑張ってお金で買っても30%に成功する運がいるわけですから、
運まかせの要素が強すぎると思いますね
せめて、ここまでレアなら、苦労してお金貯めた人は完全体を手に出来て当然かと。それでも2本いるわけだし100%でいいと思いますね
人間は苦労の結果を欲しがるものです。クロノスは消滅とか苦労をパーにする要素が多すぎです
間違いなく、こんな運任せにしなければ、ここまで過疎化もしなかったと思いますよ - 85歳でいまだにアグニ使っていますが、何か?
- 自分は81歳でルゥも持ってますが普段はアグニ使ってます。
ルゥがINT・デスマス・HP1%(Lv30)という微妙な品だというのも
ありますが、経験吸われるのが嫌だからです。
高レベルになっても75武器使ってるパラやヲリは沢山いますよ。
エンタに行くバルさんは防御を確保するためにマガスやヒドゥン
ショートソードを装備していく人もいる位です。
今日ギルメンがエリマス完全体の合成に成功しました。
文にすると簡単に見えますが、この人は今までに6回も失敗しています。
完全体を作るため今までに費やした労力たるや想像を絶する物があります。
朝は出勤前に1時間程度、帰宅してからは18時位から24時くらいまで、
多少の休憩を入れる位でずっと狩してました。βからずっとです。
真っ当な手段で入手しようとすると、この位の労力がかかる完全体です。
それこそ無敵を誇る強さがあっても当然だと思います。
話題に上がってる85以降の武器ですが、精錬の成功率を上方修正
してくれれば個人的には要らないかな。
高レベル装備の修理代が高いのは仕方ないと思ってます。 - >レベルが高くなってくるほど装備が揃いづらくなり
>入手難易度が高くなるのは当たり前だと思うのですが・・・。
中~高レベルで一般プレイヤー(成長なし、金なし、廃でないプレイヤー)壁が来る
LV70で急にしんどくなる(ドロップ悪い+窓PTなさすぎ+窓PT赤字すぎ)
LV75で行くところが増えて装備も強くなり持ち直す
LV80で装備が揃わずに壁が来る
LV85で完全体がなくて狩りができずに壁が来る
中レベルからこのきつさで俺の所属するギルドのメンバーも2、3人辞めてったぞ
うちのギルドはほとんどが成長も何も持たない一般プレイヤーだからな
5人くらいは1日に10分くらいしかインしない(暇だから落ちます、といって落ちていく)
「何もかも捨ててクロを貯めればいい」とか言うけど
一般プレイヤーのことを考えてるか?
ここでの一般プレイヤーの人数と廃プレイヤー(↑のような考えの人含む)の人数だとどっちが多いと思う?
成長を欲しいのはみんな欲しいけど、みんながギルドも全部捨てたらどうなる?
人間関係壊さないと手に入れれないんなら、そんなレアアイテムなくなってしまって言いと思う
いつからクロノスがそんなゲームになったんだ?
問題は成長があって当たり前な高レベルの現状だろう
中レベルから上を見ても、その話題ばかりで飽き飽きして、成長ないしもう引退するか、と思ってしまうしな - ふと思ったんですが、成長武器が強すぎというより、神補正の完全体と一般武器を比べて強すぎ。って流れになってますね。
そりゃあ差があっても仕方ないと思います。
ちなみに今年の初め頃の時点で同じ価値だったアグニとルゥですが、エリマスLv30と比べると
あきらかにアグニの方が殲滅力は上でした。
よって神補正完全体と比べるならば、+15精錬武器で比較するのが妥当であろうと思われます。
今回、紫オーブの導入により、+15に精錬出来る確率は飛躍的に向上しました。
精錬導入前は+8セルキスの出来る確率は10%でしたが、紫オーブ導入により、最低でも21%になったのですから。
ってこの議論が意味をなさない案を出してすみません(==
ちなみに私の友人で2ヶ月間の廃狩りで1G貯めてルゥを購入した者がいます。
彼は今までに完全体5回、私も6回失敗しています。
こうも苦労してまで手に入れる価値があるから頑張れるんでしょうけどね。 - > 5人くらいは1日に10分くらいしかインしない(暇だから落ちます、といって落ちていく)
こういう人達がレアアイテムを簡単に手に入れるような仕様の方がもっとおかしいのにねw
ぐちぐち言うならさっさと引退して他のMMO探せよ - No70様>
あの・・・・忍耐力なさすぎませんか?
>LV70で急にしんどくなる(ドロップ悪い+窓PTなさすぎ+窓PT赤字すぎ)
だったら、マルス・カイヌ行って稼ぐべき。
クロも経験値もってのは贅沢ですよ。
>LV75で行くところが増えて装備も強くなり持ち直す。
まぁ、経験値はPT寄生で( ゚Д゚)ウマーですね。
>LV80で装備が揃わずに壁が来る
レベル80ですぐに装備が揃う人なんでいません。
85前後でまだアンテク着てる人何人も知ってますよ・・・・
でも、「くそ~成功させてやる~」の意気込みで頑張ってます。
>LV85で完全体がなくて狩りができずに壁が来る。
だから狩り出来なくならないから・・・・
努力もしないでダメだダメだ言ってる人多すぎます。・・・
一般プレイヤーと廃プレイヤーの差が開くのは当たり前じゃないですか?
オンラインゲームとはそういうものでしょ・・・・
そういう差を感じてモチベーションが下がるならオフラインゲームをお勧めします。
>中レベルからこのきつさで俺の所属するギルドのメンバーも2、3人辞めてったぞ
>うちのギルドはほとんどが成長も何も持たない一般プレイヤーだからな
>5人くらいは1日に10分くらいしかインしない(暇だから落ちます、といって落ちていく)
成長持たない一般プレイヤーはたくさんいます。
でも、ほしいと思ってる人はドロップするまで必死に狩りしてます。
暇だから落ちます?暇なら狩りを頑張らないの? - 確かに、確率の壁を何度も乗り越えたエリマス完全体
が相当な強さを持つのは当然なのかもしれませんね。
ただ、この様な特別な武器が高レベルMAPで狩りする上で必須ということになると、
その他の一般プレイヤーが狩りをしにくくなるという問題が出てくるように思います。
どの職でも、どの武器を選んでも、ある程度の狩りができるなら
いいなあと思うのですが。
そうすれば、個性的な育て方がもっと増えるのではと思ったり
します。 - 勘違いされているようですが、10分くらいで落ちるのは
いわゆる85~90の高レベルの人で、昔は1日6時間程度やっていた人たちです
どれだけ時間をかけてもレベルは上がらない、狩場を落としたら白い目で見られるので嫌だ、って人もいて
上の10分で落ちる人はそういう人です
そもそも、高レベルが狩り場落とすな!とかスレ立ってるのに一方では狩り場落とせ?
どちらを選んでも文句言われる始末
それにそういう人はこれまで何ヶ月もこれまでやってきて成長のドロップが皆無だったため
いまさら頑張ろうと思えるほどのモチベーションはないみたいです
今まで1年近くやって成長ドロップ皆無だった人が、2本でるまで狩り頑張ろう!と思えると思ってますか? - >>No75 さん
クロを貯めるためには狩場を落とさなければならないという
仕様もちょっとシンドイものがありますよね。
経験値が一定入る狩場で、そこそこ黒字になれば低レベルの
狩場が荒らされて困るといった苦情も減りそうですもんね。
(これはドロップの調整で簡単に解決しそうに思いますが) - No75様>
なるほど、高レベルな方達なのですね・・・
マド狩りしても黒字は出ませんか?
85↑の方がマドで狩りをしていてもなんら違和感はありませんよ。
もし、高レベルになって成長も落ちなくてモチベーションが下がったというならば、
1日6時間も出来た方達です、セカンドを作ってみることをお勧めします。
セカンドがいるならサードb
他職を選べば新たな気持ちでまた楽しめると思いますよ。
β初期からずっとやっていて成長をまだ手にしたことのない人は
クロノスの世界にはたくさんいます。 - ども69で書き込みした者です。
No.69で話に出したギルメンはレベル93ですが「暇だから落ちます」
なんていうの聞いたこと有りません。
普段の狩り場は窓、フレ、アメ、エンタなど。窓だと経験値は殆ど入らないと
嘆いてはいますが、
他の泣き言は聞いたことないです。エンタ行くのにマガス持って行くのも
この人です。成長武器がないと狩にならないって事はないらしいです。
私が知っているだけでこの人は8本以上の成長と巡り会ってます。自分で
DROPした物だけじゃなくPT中に出た物やお金を貯めて買った物も含めてです。
結局何が言いたいかというと、成長にしろ上の狩り場に行くことにしろ、
『頑張れば何とかなる』です。
悩んでるだけでは何も解決しません。
悩む時間があるなら狩りに出かけましょう(^^)。
以上、駄文失礼しました m(_ _)m。 - >『頑張れば何とかなる』
一年近く頑張ってきて成長などに一度も出会うことなく、現在萎えている人はたくさんいると思います
その人にさらに頑張れという自体酷だと思いますがいかがでしょうか?
これまでずっとやってきて出なかった成長が頑張って狩り場下げれば出るんでしょうかね?
出るとしても何ヶ月先か分かりませんね。
某運営の方は「出ない人はいくらやっても出ない」発言してますしね。
クロノスは「所詮、運ゲーだ」と言われてますが。運がない人は辞めろ、ってゲームなんでしょうか?
そんなんでは課金者減りますよ(もう減ってるだろうけど)
遅いかもしれないけど、今は成長ばら撒きも考慮して全体の底上げをして課金者を増やすべきだと思いますね
いまさらどうしようもないかもしれませんがね
でも、高レベルの狩り場が完全体無しでは嫌がられる仕様なのは事実だし
それから激レア武器を考え直したほうが良いと思います
あと、エンタPTでマガスって本当に役に立ってるのか疑問ですね。
吸ってるだけと思われても仕方ないのでは?
(吸うのとか、周りの目を気にしない愚鈍な方なら大丈夫でしょうけどね) - 一度カーラでたけど
ベノム補正で生贄コース
本当に運任せですね。
アメイラいけるレベルになりましたが、
バゥル持ちがたくさんいるのを見て
疎ましく思いましたわ - 成長強いですね。でも、手に入れるのが難しいので、そのくらい強くていいと思いますが・・・?
- うちのギルドの初心者(始めて約5日目)や、INしてもあまり狩りしないでふらふらしている人が成長だしましたが、
ギルドがしらけましたね。
努力してる人は皆脱力ですよ。
楽してる人が拾えるようにしろと言うのは論外ですね。
>『頑張れば何とかなる』
に反発している人はドロップしか頭にない方なのでしょうか?
お金貯めてくださいよ。ボス独占しなくても1年やっている人なら1Gは貯まります。
必要のない合成や、無駄使い、などせず目標に向けてコツコツやっていけば貯まります。
1年やってるけど・・という方はむしろ霊魂がボロボロ出た時代に霊魂やクラフトで大もうけできたわけで、努力を怠らなければ成長買えたはずです。
店売りの予告とドロップ停止が確定していたのですから。
むしろ今から新規で1G貯めろといわれたら無理でしょうね。
1年やってるのに・・と愚痴を言ってる人はどうなんでしょう。やるべき事やりましたか?
自分が1年やってきた間にたまった資産を売却してはどうでしょう?
いずれにせよ新規より、イベント散々やって儲かっているし、それなりのアドバンテージがあると思いますけど。
なんでも自分が出来ないと出来てる人を廃人扱いして鬱憤を晴らそうとする人は恥ずかしいと思いませんか? - >あと、エンタPTでマガスって本当に役に立ってるのか疑問ですね。
>(吸ってるだけと思われても仕方ないのでは?
>吸うのとか、周りの目を気にしない愚鈍な方なら大丈夫でしょうけどね)
バルのエンタでの役割は今のところバインドがほとんど。
他職と役割が全く違う。
今までバルが強いと思ってきたバルが転向できるかどうか意識の問題でしょ。 - 努力云々はさておいて。
成長武器は手に入りにくくてもいいけど、
もっと手に入りやすくてもいいという気もします。
見た目や強さが変わり、おまけにしゃべる武器というのは
クロノスの大きな特徴でもあり魅力の一つなわけだから、
より多くのプレイヤーがその魅力を楽しむ機会があってもいいと。
あくまで一つの考え方ですがね。
その成長武器も#5後急騰してしまいました。
自分はカエルイベントの時にプチ廃人になって何とか買えましたけど、
#5前はもっとハードルが低くなかったですか?
成長は高くて200M~300M位だったような。。
破片が60M位、解剖図メディが20M位、石版5M位で、
うまいこと素材をいくつか拾えば成長買えたような気がします。
破片もドロップ率低かったですけど、今の呪符とは違ってマルスで出ましたし。
要は成長武器の入手難度は下げて
完全体のハードルを高くすればいいのかなとは思いますが、
何にしてもダメオンに仕様変更を期待できないという諦観がΣ(・ω・`) - 成長持ってない奴は、持ってる奴に妬みじゃなくて憧れを持つ事はできんのか・・・。
愚痴ばっかりで見苦しい事この上ない。
きっと現実世界でも同じような考え方してるんだろうね。 - >要は成長武器の入手難度は下げて
>完全体のハードルを高くすればいいのかなとは思いますが、
>何にしてもダメオンに仕様変更を期待できないという諦観がΣ(・ω・`)
同意。
成長武器も合成素材もエンチャント石も入手しやすくすべきですね。
能力を引き出す(成長武器なら完全体への進化、合成素材ならカイラでの合成、
エンチャント石なら精錬)ときの確率は多少下げてもいいから、、、
「入手はしやすいが使えるものにするのは難しい」このほうがわたしは好きです。
いまは入手は難しいうえに、使えるものにするのも難しい。Σ(´Д`;)
成長持ちに憧れますが、もうほとんどDrop諦めてます。 - 完全体でないと一定のマスター以下では合成武器の方が強いので、どうでしょうね。
夢を見すぎても・・。
成長ばら撒いたところでそのうちスレッドが建って
「未完全成長よりアグニや笛の方が強いのはおかしい」
とか、
「完全体のハードル高すぎる」
とか言い出すと思いますけど。
妬みは尽きないものです・・・。 - なんというか完全体が強すぎるというのではなくて
単に完全体を手に入れるのが難関すぎだとか、自分や周りが持てない事に対する
愚痴化しているのが多々ありますね。>>70一般プレイヤーと指している部類の人数とかそんなのは無関係です。
成長ほしいと思って頑張って手に入らない人が多いからそっちの意見を尊重すべきとでも?
アイテムがほしい人はそれにむけて頑張るだろうし
人間関係が大事であればそれを大事にしたらいいじゃないですか。
私はすべてを捨てた~というレスを書いた方ではありませんが
すべてを捨てなくても完全体はできます。一つの手段としてあるだけです。
それで今の仕様がこれなのに、自分が手に入らないからといって
仕様が悪い、バランスが悪い、つまらないから引退だと言ってどうにかなるんですか?
クロノス続けてくれと誰も言ってませんし、そんなに嫌なら辞めたらいいじゃありませんか。
この手の愚痴は正直見ていていい気持ちはしませんよ。>>75白い目でなんて誰も見ていません。こういう方は大抵の場合
誰もそう見ていないのに自意識過剰で勝手にそう錯覚してしまっているだけです。
逆に言うのであればこのレベルでここで狩っているのが悔しいという
気持ちのあらわれでもあるでしょうか。
狩場を落とすなというスレをご覧になりましたか?
あれはスレ主が独りよがりな意見を押し付けていただけで
狩場を落としているのを見て不快に思う側の人の方が少ないです。
実際セイクだろうが完全体だろうが、ステなどによっては
バルはフレソロからして無理ですから。 - 完全体>>>>75武器>>LV30成長
これは誰でもわかってることだとは思いますが・・?
レベル30成長でもエリートがつけば話は違うのでしょうが、それ以上成長できないから装備する人もいないですし。
話は変わりますが
私はプチ引退していたので(パンプキン終わったあたりかな)、アイドラってなんですか?霊魂ってなんですか?
そんな状態で復帰しました。7月ごろでしたね。
もちろんよみがえるも参加できず。
もはや新規とも呼べる状態の私が
成長を手にすることができたのはオリンポスイベントのお陰でした。
ですが
イベントがなければ稼げないのでしょうか?
つまり成長を持ちたければ
イベントないときは課金するな
ってことですよね。 - >つまり成長を持ちたければ
イベントないときは課金するな
ってことですよね。
イベント無い時は転売してろって事かもよw
あとマッドは使えないけどベノム↑なら合成武器より
強いからエリマスにこだわらないでとりあえず作ったら?
と皆に言っておきますΣ(・ω・`) - >>89>完全体>>>>75武器>>LV30成長
>これは誰でもわかってることだとは思いますが・・?
>レベル30成長でもエリートがつけば話は違うのでしょうが、それ以上成長できないから装備する人もいないですし。
それを知ってか知らずか完全体は難しくてもいいから成長持たせろといっている人がここにはたくさんいるみたいですね。
イベントで成長入手できれば安いものではないでしょうか。
というより・・
>もはや新規とも呼べる状態の私が
>成長を手にすることができたのはオリンポスイベントのお陰でした。
こういう人でも成長手に入れられるのに他の人はお金も貯めずにばら撒けと文句を言っているわけで・・。
イベントアイテムはイベント終わったあとに高く売れるのでイベントないときにはアイテムの売却すればいいのでは? - いまの完全体の強さについては賛否かなり分かれますね・・・。
テーマ設定として、
「完全体所持が、高レベルマップで狩るための前提(標準装備?)となってるのは妥当なのか?」
などとしたほうが良かったかもしれませんね。 - もうスレ自体タイトルから大きくそれてしまい
愚痴も多く、ただ単に手に入れたいからそれに対する要望化しているので
これで最後にします。
現実でもなんでもそうですが、ほしいものは頑張れば何でも手に入るなんて事なんてありません。
頑張ってもダメな時はダメですよ。そうでしょう?
自分の中ではこれ以上ないくらいに頑張っているけど
頑張っても頑張っても手に入らない。それでもほしいならそれ以上頑張ってください。
それで無理ならそこであきらめてください。
手に入らないからってそれ以上頑張れというのか、だとか愚痴をこぼしても何もなりません。
『頑張ればなんとかなる』というのはそういう意味ですよ。
頑張っている限り手に入る『確率』はあるわけですから。
ですが、頑張っているからといって必ず手に入るわけではないです。
次に、手に入らないのであればほかの方法を思索しましょう。
ドロップで合成する強運の方の方が明らかに少ないですが。
こつこつお金を貯める時間を計算してこんなの無理だと言う暇があるなら
狩りをしましょう。無理だと思うなら違う方法を考えましょう。
それでも無理ならそこがあなたの限界なのでしょう。
困難を乗り越えられないからといってそれに対して自分の能力のなさではなく
他の事に転嫁して不平を言うのは、その困難に立ち向かっている者、乗り越えた者
そのどちらに対しても失礼です。
成長武器なしでの狩りについて。
これも当たり前ですが、できないと言っている人は
明らかにステ、スキル、成長以外の装備の部分で
問題があるとしか言い様がありません。
また、自分の攻撃と完全体持ちの攻撃を比べて自分が効率悪いから
狩っても意味ないと投げ出しているだけでしょう。
成長完全体の方が狩りがはやくなる。ただそれだけの事でしかないのに・・・。
PTメンバーの完全体所持について。
これもまったく不問です。足を引っ張るという言葉がありますが、攻撃をしている以上、PTを組む以上
メンバーが増えて頑張って戦っているのに意味がないだとか寄生だとか言うのは
自分に自惚れているか、経験値しか考えてない、他人と比べすぎているの
どれかでしょう。いずれにせいよ極一部ですしそう思う方が疎まれている方が多いです実際。
PTに迷惑をかける戦い方をするならともかく
そうでないのに成長を持っているいないは関係してきません。
大きくスレタイトルとそれてしまって非常に残念ですが最後ですので能力差を残しておきます。
よくでてきたところで完全体ルゥとアグニです。
未精錬のアグニと完全体ルゥ(LV40)を人気のあるSWで比べた場合
魔攻撃1.8k 命中800 マスター66% 吸収 スキル +ステ25
およそですが以上の違いがでます。マスターはエリマスでない限りは上乗せ26%でしょうか。
ステもINTなどの場合パラでは攻撃などは上がりませんね。
吸収は確かに便利なオプションです。
スキルを含んでの攻撃数値ですからあとは支援スキルでしょうか。活きてくるとしても。
これを見て、確かに完全体強いですね。魅力的です。
しかしバランスを崩しすぎている、強すぎでしょうか?
マスターはともかく攻撃1.8k 命中800なんてステとスキルで近づけない数値ではありません。
もちろん削る部分があっての事ですが。
SW10k↑が増えてきた中でこの攻撃差がそれほど大きいでしょうか。
アクセの精錬をするしないでこの程度なら差はかなり縮まりますが。
繰り返しいいますが、これは未精錬のアグニと比べた数値です。
あれほどの難関を乗り越えてこの能力と考えてもまだバランスを崩しすぎていると仰るのでしょうか?
これがマッドやベノムマスターだったらどうでしょう?
未精錬ですから完全体を覆すのは無理ですが精錬をすればなんとでもなるところですけどね。
成長の入手難易度ではなくて、能力差を比べて討論になれば意義のあるスレになったのになと思いました。 - >>93さん
スレ主ですが・・・。私も入手難易度が高い武器があるのは全く構わない
と思います。労力をかけたからこそ得られる強さというのは、ゲームの
醍醐味の一つですから。
気になったのは、そのような入手難易度が高い武器を持たないと、今後、狩りが
困難になるのだろうか・・・という点ですね。
精錬システムによって解決する問題なら安心なのですが。 - バルに関しては上位狩場では成長は関係ないでしょう。特にカーラは完全体だろうと雨以降は別に要らないと思います。
PTのPスキル次第ではありますが、CFしてタゲ集めたらバル程度即死する可能性高いです。そういう方は片手にして行くでしょうし、エンタではバルはバインド役です。バウルでデドリ中心にすれば攻撃参加できそうですが、結局防御足りなくて片手装備にしてる人を多数見かけてます。レベル上げれば上げるほど死んだ時の1%はでかいし、一々霊魂消費するのも嫌ですから・・・。
フレまでなら確かに完全体持ってれば物凄い楽ですが、雨以降なら逆に成長は要らない気もしてます。他職は分からない上、個人的な意見ですが宜しければ参考程度になるといいかなぁ。 - そもそも成長がないと狩りできないような新マップが実装されるとは思わないでしょう
それなのに「1年していれば自然と貯まる」とか「イベントに参加せずに貯めれば」とか
別に成長が欲しいのではなく、高レベルになるにつれ成長なしではありえない狩り場に
なっていくのが問題だと思います
片手になってバインドバルになれないいとかあるけど、殲滅は結局完全体持ちに依存するってことなのですかね?
結局その問題でモチベーションが下がるので、成長のばら撒きも考慮して←別にいくらでも方法はある、別にばら撒く必要はないが運営にしたらそれが一番簡単だろう
攻撃力は成長くらいでスキルや吸収のない新合成武器を実装するなりして欲しいってことです。 - > 片手になってバインドバルになれないいとかあるけど、殲滅は結局完全体持ちに依存するってことなのですかね?
今まで糞バル様が散々他職に言ってきた言葉じゃねえかよ。
立場が変わったからと言って自分だけ被害者みたいな面するな。 - >>97ちなみに俺はマジシャンですが、例としてバルを挙げられたのでそれに答えただけです
- >>93アグニ装備でも攻撃はそれでいいかもしれんが防御の差でかいだろ?
ただでさえ完全持ちに防御劣るのにそれ以上に防御削って攻撃にまわしてどうすんだ?
ちょっと気そこらへんになったので・・・スルーしてもらって結構です。 - レアは強くていいよ。
ただ多様性を出せ。成長ならマッドマスタを200%とかしろってば。エリマス以外ゴミとかゲームとしてありえません。今のクロノスは多様性が皆無だからクソ。ゲーム性全くなし。
運営が想定した育て方、PT構成でしか遊べなくするなんてもはやゲームとは言えません。 - 「完全体所持が、高レベルマップで狩るための前提(標準装備?)となってるのは妥当なのか?」
ってあるけど
成長なしではありえない狩場ではなく
成長があるから上の狩場に無理していけるってことじゃない
例えばアメは85から入れるけど推奨はもっと高かったんじゃないたしか?
マド65から入れるけど65じゃきつい
けど80近くなれば楽に狩れる普通の武器でもね
だから100近くなって95防具で固めたら
成長なくても狩れるんでないか
と言ってみるテスツ
集めるの成長より大変だろぅけど・・・ - >101
なんで皆LV85でアイメラ行くと思います?
なんで皆LV90でエンタイス行くと思います?
推奨レベルまで下の狩場で狩っていては経験値がありえないくらい少ないですね。これでやってられますか?
あとサンダーセイグリ装備合成素材がアイメラで集まりますか?
別に経験値が常識の範囲で入って、そこで装備が揃えられるなら誰しも推奨LVのマップ行きますよ。
今はまともな経験値や素材が手に入るところへ行くのに激レアの完全体必須という状態。あいた口が塞がりませんよ。 - >>93魔攻1.8kの差?ん?
それって成長完全体でintつきでの限定ですか?
実際は3kほど差でてるんですが・・・(STR、DEXもしくはSTAがついた場合です)
浄化で振りなおせば修正可能ですから
ですので、実際の狩速度の差は倍以上ついてますよ。
完全体との今の差は仕方ないと諦めてます・・・ - >>102一部の高LVからアイテムが降りてくる
市場に出回るそれで作るしかないでしょ
まぁまだまだ先だろうけど
それに経験少ないって運営が考えたわけでしょ
そんなゲーム寿命縮めるような
経験値にしないでしょう
要するに運営はそれをわかってて
設定してるんでしょうし
今までのUPデート見たらわかるけど
新マップでて
そこが攻略される時間が
あまりに早すぎた
ユーザーの成長するスピードが速すぎたのは
皆も知ってるはず
このくらいの経験値でもいいんでない
極一部の人が上にいける使用で
それ以外は地味にLV上げろって
運営様の考えだろうね - 精錬もアクセ+1まで80防具のままです。アメやフレでpt組んでもらえるだけでうれしかったりするマジです。まわりを見たら、きりがない。クロもないでし。でもこつこつ経験貯めればエンタにも入れるだけならいけるようになると思ってますが。過疎でpt組むのも大変ですが。効率取るならさらにクロもないだろうし。人それぞれでいいかと
- >104
それでクロノスが面白いなら問題ないんですけどね。
この過疎化を見て、その運営方針が指示されているとは思いませんね。 - ところで友割りをクジのためにいまだにやってる方がまだ沢山居られるなら現実過疎でも運営は判断出きるのでしょうか?高レベルキャラ所持の課金中アカウントの数で判断かな?
- 正直成長なくてもアメ狩れるよ
統率うまくとれる人がいて
PスキルとPTバランスとステ振り重要だけど
そりゃ成長持ちPTに比べれば残滅は遅いけど
遅いけどフレよりうまいし
成長ないと狩れないとか言ってる奴は
Pスキルがないかステが変か
PTバランス悪いだけ
マドが楽なステ振りでアメは通用しない
特に両手はね
成長持ちが成長なしより狩る速度が遅いのは
あたりまえ
狩れない狩れない言ってるなら
試行錯誤して狩れる方法を考えればいい
それがゲームなんだし
バルでも悲しいくらいSTA振って
アクセでHP稼いで攻撃落として
防具精錬してホウイで狩ってる人だっている
それでも死ぬ時はしぬけどね - 潜在的最強房が最強房になれなくて妬んでいるスレはここデツカ?
- >108
運営の思うがままで面白いと感じるとは幸せな人ですね。 - とりあえず>>57さんは「文才力」と言っている
時点でオ㍗ル - >>108PTバランスとか言ってPTメンバー選んでられないほど過疎ってるわけですが・・・。
ギルメンもほとんどINした気配もなく誰にも会えず壊滅状態でギルハンも無理。
この状況で改善期待しないでただLv上げや金貯めだけに試行錯誤だけやっててもつらいだけです。
どうやらクロノスは私にはあってないみたいですねΣ(・ω・`)
みなさんさようなら - 完全が必須って言ってるのは完全持った自慢房の類だろ?
殲滅速度気にしなければ完全なくたって狩れるよ
不味いけどねかなりw - >>95さん
>エンタではバルはバインド役です。
そうなんですか・・・。確かにそれだと完全体云々とか関係なそうですね。
でも、それならモンスの殲滅は誰の担当になるのだろうと思ってしまいました。
合成武器やディバ武器持ちのパラ、ヲリ、マジでも殲滅は可能なのかな・・・。 - まあ、
完全体持ってる人→僻むな。レアで当たり前
持ってない人→もっと出せ。
で平行線は仕方のないことですね^^;
苦労して何回もの失敗にめげず、作った方は相応の報いが得られたと言って間違いないし、自慢してもいいと思います^^
ただ、そこまでマゾいのに耐えられる人間は少ないと思います^^;
長い長い完全体までの道のりに途中のものがないですから、せいぜいもって半年必死になって狩りまくって
お金貯まって買うか、DROPして1本くらい出ないと、全然出ないし、もういいやツマンネって人多いんでは?
そもそも、狩り主体のゲームなのに、使える武器が少なすぎなんですよ
で、成長が異常に強いので、目標がそれしかなくなる→出ない→飽きて引退
今のクロノスは何度失敗しても、めげない相当根気のある人以外楽しめないかもしれません。
もっと、手軽に楽しめるようにすれば、ゲーム自体は出来がいいと思うし、ユーザーも増えそうなんですが^^;
もう1年以上やってて、みんなが寝ても眠気我慢して狩って、それでも自分より低いLVの人間に装備負けてるってマゾすぎ・・・_| ̄|○ - 某所より引用 エンタでの狩り
(1)パラが人柱で立つ
(2)パラに対する対人バインドで、敵をバインドする
(3)パラに対する対人光で、敵を攻撃する
(4)バインドされた敵にシャウトをかける
(5)敵をパラのところに集めてくる - >>110幸せとは思っていない受け入れるしかないだけ
愚痴っても何も変わらない
それか必死こいて成長手に入れるだけ
他の人とかも過疎過疎っていってる
暇あれば知り合い増やせばいいだけ
うちのギルドは7~13くらいいつもINしてる
そういうギルドも中にはあるし
過疎ってるギルドもあるのは知ってる
自分も過疎ってるギルド員だったし
他に移って自分のできる限りの事して
それでも無理ならやめるしかないんじゃない
今の65~75辺りの人が85くらいに
なるまでまてばいいじゃん - 愚痴って変わるんだよw
今までそれでどれくらい変わってきたと思ってんの?w
マジ弱すぎでマジ強化
ヲリ強すぎで弱体化
パラ殺せなさすぎでSW強化
窓不味すぎで経験UP
両手弱すぎでTH倍化(まだ弱すぎ)
防具装備条件STRのみから+STAへ
ほかにも探せばいくらでもw
何にも分かってないな、保守的でハイハイ言ってりゃ今頃酷い仕様になってるぞw
必死こいて成長手に入れるだけ?w
それで課金者減ったり文句でてるから運営が動いてんじゃないの?
過疎だから知り合い増やせばいいだけ?w
知り合いだけになったらクロノスサービス終了してますよw
ん?それでも無理ならやめるしかない??
あ!!!クロノス潰したい方でしたかw - >>115さん
>狩り主体のゲームなのに、使える武器が少なすぎなんですよ
>で、成長が異常に強いので、目標がそれしかなくなる→出ない→飽きて引退
そう思います。目標が成長武器のみになってしまって武器選択が
きわめて限られてますもんね。
・75合成武器の見直し(特にバル、マジ専用)
・85以上合成武器の導入
・一般ドロップ武器の補正の強化
このくらい修正があれば、もっと面白くなりそうなのですが。 - >>118哀れとしかいいようないな
マジメに討論する気あるのか?
ちゃんと文読めればそこまで変な理解の仕方しないと思うが
愚痴っても運営に多人数でメールしたりしなければ
変わらない
>>
マジ弱すぎでマジ強化
ヲリ強すぎで弱体化
パラ殺せなさすぎでSW強化
窓不味すぎで経験UP
両手弱すぎでTH倍化(まだ弱すぎ)
防具装備条件STRのみから+STAへ
これには共感する面もある
今クロノスは
LV100という人も近々出そうな勢いなんだよ
その人らは言うまでもなく成長持ち
そこで成長に変わる武器などが出始めてみなさい
ほとんどの人がすごい勢いでLVUPするだろう
LV100になったらその先になにがあると思う?
また新しいマップなどのUPデートか?
今の運営はどっちをとると思う?予想できるだろう
この事に関してはゲーム寿命を縮める事に
繋がりかねないから運営は動かないと思う - >>116ウォリアーファンですよね?w
でもスゴイですね、コレ考えるの?w
戦い慣れしてるというか・・・、バインドと光を対人に使うとは・・・
対人に使えばアリーナ以外ではノーダメージなのでタゲを変える必要はなし、
パラ(特にSTA特化支援パラ)が人柱になっていればヒールを掛け、SWで遠くのモンスのタゲ取りも出来る・・・
パラの変わりにSTA特化支援ウォリも出来ますねw
(シャウト・パワブレ・ソーニーでタゲ取り)
この戦法は考えたことあるんですが、某2chでドロップが
座標で決まってる云々を聞いたからですけどねw - 敢えて突っ込むと、アリーナでもPT内対人はノーダメージ。
ヲリのタゲ取りよりもパラのミラーによるタゲ貼付けの方が強力。 - >>122そうでした、PT組んでればノーダメージでしたね^^;
パラのミラーを併用するんですか・・・w
ついでにクラトゥもw - >>118さんではないですが、追加しときます
成長武器出なさすぎで友割り実装
成長武器出なさすぎでマイレージ実装 - 成長でまくったら今度は完全体の成功率あげろとかいう文句でるんだろうなあw
- その前にエリマス付く確率低すぎとか、神補正にならないとか出るんでしょうねぇ。
- 愚痴こぼす人、同じ人種
自分で出るように努力すれば良いかとおもた - 一夜にしてフルコーニュ完全体なた俺は
影ではねたまれてるんだろうか・・ - トールであればアイウール、ルゥ1本ドロップすれば完全体に挑戦できるからなぁ。
それに今時80防具くらいで影でなんか言われないでしょ。 - >82
成長ドロップしない人の僻みですね - >>128大丈夫かと思われ。
成長ドロップ経験無しな俺でもフル80防具と不完全体成長くらいはあるぞ。
ま、完全体なんて装備できないひくレベルですけどね( ^,_ゝ^) - >>118>>124成長武器出なさすぎで友割りやマイレージに景品導入された、とはあまりに良心的解釈ですね。
ドロップしないから景品化されたのではなく、収益を上げる為にドロップ率を抑えてきたのでしょう。
完全体が無いと厳しいマップ(不可能とは言いません)を実装してドロップではなく友割りで購入させる。
友割り垢の30日チケットが切れて放置されはじめる頃、マイレージを開始する。
『旧成長武器が欲しい方は新規アカウントを購入してください。新成長武器が欲しい方はプレイチケットを購入してください。』
ということですね。
企業として経営しているのですからこれくらいのやり取りは当たり前かと思います。
つまり収益を上げるアイテムという位置づけがある限り、プレイヤーが「もっと成長武器のドロップを」と騒いでもこれは反映されるものではありません。
スレの趣旨から外れて申し訳ありません。 - 皆さんよく考えてくださいね。
成長がボコボコDropしたらうちのギルメンもっと強くなりますよ?
ただでさえUWに宣戦布告してくるギルドがいないんだし。
まぁ、芋冠に完全体4本あったら負ける気がしないよ。ボコボコDropしたらさらにふえるんだからな~。
誰かラピスに宣戦布告してごださい - 強すぎだよ、どう考えても
マッド完全体のくせに雨でサクサクとかアリエヌス
ホウイバル弱すぎΣ(・ω・`)
肉は完全体なくすべきΣ(・ω・`) - >>134マッド完全体でアメでさくさくはないですね。
その方がさくさく狩りできている様でも実は周りはもっと
サクサク狩りしてますよ。 - >>133さては藻前モグリだな?
Sギルドは鯖冠に完全4本どころじゃありませんよっと
しったかはカコワルイですね - >>136一人4本ってことじゃないのか?
一人4回変身は鬼だぞ - >>137完全体4本持っている方ごく少数ですが存在しますね
(知り合いにマジの方で4本持ってる方いました) - 1人四本は普通になりつつありますね。
特にマジ。
ジャド安いですし。 - 普通じゃないだろΣ(・ω・`)
完全体どころか成長すら持ってない人のが多いだろΣ(・ω・`)
Σ(・ω・`) Σ(・ω・`) Σ(・ω・`) Σ(・ω・`)
あ 廃人の人達を普通と言ってるのですかΣ(・ω・`)
それだったら普通・・・か?ΣΣ(・ω・`)
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。