- 交流掲示板
- 精算こうすればどうかな?
- 精算時に、「赤字だった」とか言う方いますが、
PT皆で倒した敵から出たアイテムなので、
そのお金+アイテムは皆の物となりますね。
なのに、そのPT(皆の)お金を勝手に使うのは良くないと思います。
例え自分が赤字になろうとも、Lv上がるんだからいいんじゃないかとおもいます。
なので、PTのお金を使わないようにすれば、
このような愚痴が減るのでは?
低LVの者なので、高Lvの方の思っていることはわかりませんが、何か不満がありましたらいってください
- お前のいってることが良くわからんww
- >>そのお金+アイテムは皆の物となりますね。
なのに、そのPT(皆の)お金を勝手に使うのは良くないと思います。
例え自分が赤字になろうとも、Lv上がるんだからいいんじゃないかとおもいます。
なので、PTのお金を使わないようにすれば、
このような愚痴が減るのでは?
言ってることがめちゃくちゃだぞ? - POT代や修理費は自腹ってことだろうが野良PTならPOT代
使うのが嫌で怠けるやつが出るだろう
だからPOT代修理費込みのほうが結局経験値もおいしくなる
てか、質問スレのマルチか? - >スレ主
とりあえず、あんたの名前を教えてくれ。 - お前もしマルチだったら、そこまでマジを否定したいのか?
ただでさえ撲滅力低いから光・シャスタで必死にPTの役に立とうとしてるんだぞ?タゲ取り兼ねて
「赤字でした」って言ってる人が雷・氷ならともかくそんな文句あるなら光・シャスタ使ってみろ
自分がやって見たら二度とそんな言葉はけんわ
だいたい1振りで800マナのシャスタが7振りぐらいで50マナぐらいの消費のCFに負けるとかありえないから - ちなみに俺は清算で500k~1m程度赤字でも何も文句言った覚えはないがな
- 修理と使ったPOTは買ってから清算してますが
当たり前では? - 使えないシャスタ使って赤字?冗談でしょ?
光・氷等の組み合わせで使って下さい。 - >>5殲滅力(せんめつりょく)
撲滅力とか壊滅力とか見るときになってしょうがない - >>7私のギルドでは・・(ry
まあ別に構いませんけどね。
金はみんなのものなんですから。
誰か一人が浪費したところで関係ないですし。 - 光はマナ消費するのはわかるが、
氷や雷使ってるやつが、アイテム沢山取りながら
赤字でしたとか言われると萎えるわな。。
清算のときにごまかすやつ多すぎ。
逝ってよし - どうせエンタイスやアメイラでは呪符や上位素材が出ないかぎり全体が赤字になるんだから
別に売った武器防具の金ぐらいちょろまかしたところで俺はどうでもいい - 支援パラやってるけど、全体金額に自腹分を(こっそり)プラスしてから、分配する事も多い。
バルさん達は、たいてい赤字だからね。
マジさんは、トントンの事が多いが。
分配金をごまかしてる、という疑心暗鬼に陥ってるなら、野良パーティなど組まないことだ。 - >>1同感ですw
>低LVの者なので、高Lvの方の思っていることはわかりませんが、何か不満がありましたらいってください
低Lvなのに高Lvの返事が欲しいの?
「何か不満」て・・・「意見」じゃなくて「不満」?
反対論を言ってほしいの? - とにかく誰か翻訳してくれΣ(・ω・`)
- >>5もうアフォかと
マジは最大MPが高い分マナリチャの恩恵を受け、
その上マナリカで20%(30%?)回復
一方バルはマナリチャの恩恵など皆無
CFは65超えたホウイバルなら一発の消費60~70
マジシャンがシャスタ打ってる間に何発CF打ってると思ってるんだ?
マナLほぼ連打な状態なんだぞ?
今日計ってみたのですが、
CFで窓狩り30分でマナL13セット消費します
これだけですでに1.5Mほど
もうマジは逝けとΣ(・ω・`) - 自職の宣伝(or他職叩き)ばかりしてどうする・・・
職を問わずに痛い行動しまくる人はたくさんいますが・・・・
例えば・・・
①バル主力のPTなのにSWでモンスをはがしまくるパラ
②シャウトかかっていないモンスにCFしまくるバル
③シャウトかかってないモンスがいるのにずっと同じ場所でシャウトし続けるヲリ
④モンスの残りHPも確認しないでシャスタ空振りするマジ
⑤紙防御なのに何も考えずに危険なモンスに突入し、パラにヒルキャンさせまくる人(これは職問わずでしょう)
挙げてけばキリがない・・・
問題の本質は修理費&POT代を個人持ちにするかPT持ちにするかでしょう?
自分は
①出発前にPOT購入・修理は済ませておく
②精算前に使った分のPOTを補充し、修理する
③黒字が出た人から一旦回収
④赤字の人がいれば補填
⑤残った黒字を補填
が精算のやり方だと教わりましたので、「POT代・修理費は自分持ちでしょ?」と後から言われても正直「え?」という感じです
(これが正しい、という話ではなく、これが当然と思っている人もいるという話です)
精算の仕方が2種類ある以上、精算前(できれば出発前)に
どういう風に精算するのか決めておかなかったら
いつまでたっても話は平行線だと思いますが・・・ - う・・・誤植
⑤残った黒字を補填→⑤残った黒字を分配
失礼しましたm(_ _)m - >精算の仕方が2種類ある以上
ありますねぇぇ
まぁどんな場合にも対応できるように
あらかじめ準備は必要でしょうね - 私はスレ主に賛成です。
バルはソロできますが、支援パラはソロするにも極端に低レベマップでないと出来ないと思いますので、このままでは、支援パラなんて誰も育成しなくなると思うからです。
バルだけでクロノスが成り立つのならともかく、支援パラという職業も必要な以上。
ptで稼いだお金は職業に関係なく均等に分配するのが一番だと思います。 - バルの消費もすごいけど
ヲリの消費すごいんだぞ~ - 私見ですが、PTのメリットは
①ソロでは行けない高レベルマップの攻略
②安心して稼げる経験値
③楽しいチャット
と思ってます。
たまに出る高級素材の分配金があればラッキー。
小金がほしければ低レベル(適正)マップでソロして稼ぐべきで、ある程度溜まったらPT参加して消費。
すべてをPTプレイに期待するから不満も出るのです。不公平感を感じるのも自由ですが、自助努力も大切だと感じる今日この頃です。 - 普通にPOT代とか引いて清算してた・・・。
そんなやり方あったとは・・・。
>>16
取りあえず、マナL連打ってのは同意だけど30分で13セットは使いすぎかと。片手ならそれくらい使うのかな?殲滅力の問題?弓や両手ならそんなに使わんでしょ。
ホウイでフル骨董位いけば1時間で10セット使わないくらいだと思う。 - >>22さんに同意
・PT時 経験値>金
・ソロ字 経験値<金
私は上記のように思って狩してます。 - >>16失礼ですが、普通に狩ってる分にはありえない消費だと思います。
移動時間も考えて平均3秒に1回のCFとして、1時間で1200回。
1回の消費が70として1時間で84000消費。
青ポLが64回復なので、自然回復無しでも1300個強。
どんな狩り方をされてるのか、興味深い所ではあります。
って話逸らせてすみませんm(_ _)m - どの道精算なんてそのうちレア以外ではしなくなりますから気にしないでもいいと思いますよ。
ほとんどの人がPOTを相当使って狩りしますから普通のアイテム拾ったくらいじゃ
黒字にはなりませんし、ドロップ率もあれですからね・・・。 - 窓PTなんかしたら、
ヲリはHPリカバーつかわずにすむから
マナポーションM代金しか使わんでしょ。
実は氷マジとヲリは結構ごまかしてるかもしれない。 - 清算自体、相手を信用するしかないでしょう。
(PT組んでから)相手が信用できないのなら
『その人とPTを組む』
という判断をした自分を責めるべきでしょう。
そのうちレア品でも出ない限り、清算は殆どしなくなりますよ。 - マジは魔盾張るかどうかだろうな。張らなかったら光でもあんまりPOT消費しないし。
マジの役目はタゲ取りだと思ってますので、フレ以降じゃ張らなかったら死にそうになるんで張ってますが。エンタはいけないからわからんけど - >>5もうアフォかと
マジは最大MPが高い分マナリチャの恩恵を受け、
その上マナリカで20%(30%?)回復
一方バルはマナリチャの恩恵など皆無
CFは65超えたホウイバルなら一発の消費60~70
マジシャンがシャスタ打ってる間に何発CF打ってると思ってるんだ?
マナLほぼ連打な状態なんだぞ?
今日計ってみたのですが、
CFで窓狩り30分でマナL13セット消費します
これだけですでに1.5Mほど
もうマジは逝けとΣ(・ω・`)
>>お前はデットリ使わんアホか?
おまけにそれどう見てもソロだろが
何レベルでやってんだよ?経験地どのぐらいだったんだよ?
マジなら魔盾・光で敵に囲まれたら5秒で即、マナリカL乱用 1セット900k2セット使い切らずともバルに負けない赤字
もうバルは仕様変更になってしんでごださい - ヲリです。
PT組んだときは1クロすら拾ってません。
修理代も実費です。
POTも成長使えばかからないのでバルさんとパラさんに全て捧げています。
成長使わないときはマナポも実費です。
マジさんは・・・拾ってるみたいだけど、ほqって売りのことですか? - >>27PT開始時
(´-`)・・・・
マナポMじゃ間に合いませんよ・・・
1ブロックに対して敵全体にかけるために、
2~4発最初に撃ちます(シャウト一発消費マナ40)
その後横から沸いて出てきた敵や遅れてつれてきた敵がいたら、さらにシャウトを使います。
支援パラがいなかったり、耐職オーラがいたら
パワブレを使うことがありますが、パワブレ一発25マナを消費します。
合計200マナ↑は消費してますね、支援だけで
この後ヲリは攻撃しますが
ソニン消費マナ20↑
エナジー消費マナ15↑
これをキャンセルしながら使っていたら、
マナポMじゃすぐガス欠します、
QS48消費や、ライオン120消費
石肌28消費 高すぎですマナ消費Σ(・ω・`)
支援パラなら一度支援をかけた後
しばらくヒールだけですみますね。
int型ならマナリチャで移動している時にマナ全回復しますし(知り合いがイッテマスタ)
ヴァルならヲリがシャウトetcした敵にCF50~マナ消費にヘイストに少し
マジなら・・・光以外ならほとんどポットは使わないでしょう
攻撃パラもSW一発25ですしね。
ヲリは支援に攻撃両方の役割を持っている為、
実質ヲリのマナ消費は半端じゃないですよ。
それとHPリカバーつかわずっていいますが、
ヲリの被ダメ受ける確立結構高いんで(回避がorz)使うことも多少はありますよΣ(・ω・`)(防御2060マド時両手
PTじゃヲリは激しく赤字です。
助けてゴダサイ - >>32同意。
サブキャラでヲリを育てていますが、マナ消費すごいです。
マド以上のMAPでヲリやってみれば、よく分かると思います。 - 両手ソロでもアメイラくらいなら行けるヲリが
何で、マジとかバルの護衛しにPT組んでいかなきゃ
いかんの?
どうせPTでも赤字なら、ソロでいいじゃん - >>34本音言っちゃあかんよw
- >>32確かにヲリさんの消費もすごいですね。
>支援パラなら一度支援をかけた後
>しばらくヒールだけですみますね。
>int型ならマナリチャで移動している時にマナ全回復しますし(知り合いがイッテマスタ)
ただ、int振ってもあまりマナの恩恵がないのがパラ装備を聞いてみたらわかりますがQベルト使ってないですか?
Qベルトだとどの職でもマナ消費少なくなりますよ。
差はありますがね・・・ - 防御1950のヲリですが窓PTで
バルやマジが100万使ってる間でも
30万~40万しか使ってませんね。
主にシャウト3~5回→ソニンのパターンでやってます。
窓でマナポMを持ち込む理由として
1.攻撃はバルメインで、あくまでシャウト、パワブレがメイン
2.ポットを2000個ぐらい持てるのでMでひたすら連打
当然、ソニン、エナストもやってます。
シャウトちょっとしただけで案山子やってるヲリにはアホかと言いたい。 - >>37窓以上と上では書かれているけど、
実質窓での話はされてないと思うよ。
多分話がずれてるかと思われ。 - >>37きっと、フレとかアメとかエンタの話だから。。。
ヲリやってますけど消費スゴいっすよww
自分的にバル以上光マジ以下くらいかな? - マジってそんなに消費するんですか・・・。
マナリカあるし、後ろから光だの雷だのを撃っている姿しか見受けられなかったもので、
ほとんどマナの消費はないものだと思っていましたが。
魔盾は張るだけで、実際にそれを使う機会もほとんどないようでしたし。
まあ窓までしかいけないひくLVの戯言ですけどね - 38 39うそつくな
バルが一番マナ消費するだろ
ウォリやマジなんてたかが知れてる。
(前職75まで育てた者より - そうでしょうか?
バルは一回のCFにマナポLを一度使うだけですが。
連打する必要ないくらいに、ゆったりとマナポを押せますよ。
まあマジの場合はリカバーがあるのでバルなみにゆったりでしょうが。
ヲリはマナポMを使用する場合は連打だけで十分にまかなえますね。
シャウトを唱えている間に2回使うことくらいはできますから。 - >>39同意ですね
ヲリはアメだとPB優先だし
一塊の敵に(20匹前後)
PB消費40かな4~7回(敵の動き早い)
シャウト3~7回消費40くらいかな
PBやスタン、シャウトで画面内うろうろしないと
いけないからアイテム拾えないし
火力なければさらにスキル使う回数増えるしね
これ+攻撃もするからねえ
まぁアメ以上の狩場では素材が出なければ
ほぼ皆赤字だし
上のほうでも出てるけど
経験値優先だからまぁいいかって感じじゃない
どの職が一番赤字でとか自分の方が赤字だーとか
そういう討論になってきてる気がする・・
41さんが嘘つくなとか言ってるから
いいますと
マドでは死に安い人がいるとPB多様で赤字になるでしょうが
平均LVそこそこで死なないのなら
PBなんてキラーが出た時くらいなので
シャウト+攻撃だけでそんなに消費はないでしょう
75まで育てたとありますが
85以上でアメ、エンタ行けばわかるかと
まぁ言った通り皆ほとんど赤字ですから - アメだと苦しいのはみんな一緒でしょ。
- マナポの話ばかり上がってますがバルの場合ヒルリカの消費が
他職より数段激しいため多大な赤字が出るのでは?
即死するため少しでもくらったらリカ使いますし。
(ホリ、フレ以下での話ですが。。) - フレ、ホリで普通にSTA振ってホウイ装備してればヒルリカそんなに必要ないよ。
バル一人で先走りしたり、バルキラがそばにいても構わずCFしたりしてるだけでしょ。
それか単に寄せ集めのPTか… - バインドをうまく使えばクラッシングしても
被ダメはかなり減らせますね - 黒字赤字は、結局は、個人のプレイヤースキルで決まるかと。
- ロックスレ『マジのかたに質問です』の内容引継ぎの為あげました。
- ロックスレ『マジのかたに質問です』より転載。
>名無しさん
>なんかマジに文句ばかりに文句いってるが
支援パラはどうなんだよ、赤字でも無いのの赤字って言ってるだろ
>かげでアイテム拾いまくってるのしってるんだぞ
そういう、環境というか気持ちで狩りをされてるとは、お気の毒としか言う他ありません。
ただ、職で全ての人を ひとくくり にするような表現は宜しくないですね。
今後は、ソロ一本でやって行く事を、強くお勧めします。 - マジのかたに質問です(質問掲示板から)より>>6さん
誤解が解けて幸いです。>>13さん
>全てのPTメンバーがミニマップ内にいるかを基準としています。
なるほど、今後の狩りの参考にさせていただきたいと思います。
>>マジのかたに質問です(質問掲示板から)スレ主(名梨さん)
自分のレスは質問掲示板のところの最後のレスだったので、流れを継続するために引用するのは当然だと思います。
お気になさらずに。
すべて「マジのかたに質問です(質問掲示板から)」のレス番号です - 私の支援の仕方は確実に赤字になりますw
アメとかで殲滅要員さんが一人抜ける(補給で)と
それだけきつくなると思うので、行く前にマナポ持てるだけ持って行き
狩り中時々落とします
そして手持ち無くなると同時補給修理して貰うようにしてます
霊魂1個分のお金でマナポL30セットぐらい買えますからねw
もちろん配るマナポ代は基本的に自腹です
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。