- 交流掲示板
- CronousWikiが見れない件について
- 討論しましょう♪
- その前にCrono-Smithはどうなったんだ?
- クロノスウィキは素晴らしいWiki有名サイトで、
もにゅ氏とならぶ大手ファンサイトですね
いつもためになる情報や突っ込んだ翻訳情報や楽しい日記があり凄いですまずエラーの解析から
> OFF-ON
OFFなの?
ONなの?
> 403 Forbidden アクセス制限エラー
???
アクセス制限???
タイトルには400 Bad リクエストとあるけど
どっちのエラーやねん。
Wiki管理人様、不快に思ったらごめんなさい><
もう、復活することはないのか・・・
それとも復活するかもしれないのか、も知りたいです
あと自分は荒らした覚えはないのですが
皆さんは見れますか?
エラーの意味がわからんので
見方が分かるなら教えてください - その前にCronous-SAGAはどうなったんだ?
- 109氏のFlashがないと悲しい時どうしたらよいのかが分かりません。
109氏・・・。今までありがとう(泣)
cronous_thx のFlashが見れなくて悲しい時、
ぎるめんが引退したとき、大陸から分かれるとき、
などの気持ちを落ち着け感動したい時に困ると思います
Flashだけはまだあるようなので
見たいときには見ましょう。。。
ttp://www.geocities.jp/cronous_thx/arigatou-c.swf
ttp://www.geocities.jp/cronous_thx/goodbye-c.swf
ttp://www.geocities.jp/cronous_thx/hiddenvillage.swf
ttp://www.geocities.jp/cronous_thx/cropittan.swf - ……すんません。ホント、ごめんなさい(TT
サーバがコケてるわけなのですが、レンタルサーバのサービス会社(日本)へはクレームつけたんですよ。
そしたら、「現在サーバについて管理会社(米国)に確認中です」との返答がきて、それ以降進展無しなんです。
とにかくサーバが見れないという状況であり、エラーページすら用意することも出来ずにいます。
(回線によっては見れるらしいのですが…現在当方からはサーバへのアクセスそのものが不可能となっています)
サーバ側の問題と言うこともあって、サービス会社に任せるしか無く、
CronousWiki自体メジャーでない(ファンサイトランキングにも参加していないですし)ということもあって、対応を後回しにしておりました。
問題への対応として、
「弊社管理の(つまり国内にある)サーバへの変更を手配しましょうか」との提案をサービス会社から受けたのですが、
Wikiの言語としてPHPという言語を使用しており、国内サーバの方ではそれが使用できないのでこれは問題回避の選択肢としてあり得ません。
現在では、
問題発生から数週間が経ち、他サーバへの移転を検討しているのですが、他のサーバに移るとしてもドメインの問題などがあり直ぐにというわけにも行かない状況です。
困惑して居られる方がいらっしゃる事に対して、改めてお詫び申し上げます。
CronousWikiが復活し、僅かながらも再び訪問者様のお役に立てればと考えております。
CronousWiki管理人 水無月神魔(Shimma) - あ、書いてる間にいくつかレスが。
---->>2氏
>クロノスウィキは素晴らしいWiki有名サイトで、
>もにゅ氏とならぶ大手ファンサイトですね
>いつもためになる情報や突っ込んだ翻訳情報や楽しい日記があり凄いです
>それは誉めすぎってもんです。もにゅ氏、GB2氏やTrade等のトップランクサイト様には及ばんですよ。
>> OFF-ON
>OFFなの?
>ONなの?
OFF-ONとは、Cronous-Wiki以前に開設していたサイトのタイトルです。
エラーページがその当時のままになっているのですね。申し訳ないです。
>> 403 Forbidden アクセス制限エラー
>???
>アクセス制限???
>タイトルには400 Bad リクエストとあるけど
>どっちのエラーやねん。
400エラーの際には400エラー用のページが出る筈だったのですが。
恐らく当方のエラーページの設定ミスの可能性が高いですね。申し訳ないです。
>Wiki管理人様、不快に思ったらごめんなさい><
>もう、復活することはないのか・・・
>それとも復活するかもしれないのか、も知りたいです>>5の通りの状況です。このまま消滅させるつもりは無いのですが、いつ復活するかは明言できないです。重ね重ね申し訳ないです。
>あと自分は荒らした覚えはないのですが
>皆さんは見れますか?
管理人がエラーページすら見れない状況……
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ バタッ
---->>1氏
私が聞いた(見た)限りのウワサでは、
長期に渡ってページの更新が無かったので、ジオシティーズの利用停止規約に引っかかったのではないかとの話が。
(当人からすれば)予期せぬデータの削除に遇って、復旧も出来ずにそのままという状況かも?
(Crono-Smith管理人様もクロノスを引退していたようですし)
---->>3氏>>4氏
Cronous-Saga(及びCronous-thx)管理人、109 ◆109/KvRdqk氏は引退され、Sagaはその際に閉鎖されてしまいました……。
Team_2chとユニオンを組んで戦ったのが良きおもひでです。 ;-(
---->>7氏
ウチからだと「cronous.4mbs.netに接続できません」になるんですわ。(IEだと、「サーバーがみつかりません」)
実際の所、この問題がどうにかならないとどうしようもないというのが現状です。
---->>11氏
なんだか、このドタバタでモティベーションが下がってしまい、今は「ひぐらし某」やら「PS●」やらの日々。
多分先週から一度もクロノス立ち上げてない……。一周年イベントよりパイオニアハロ(略)
……リハビリも兼ねてここに上げてみるのも良いかもしれませんね……いいのかね?スレをらくがきノートみたいにして?
---->>17氏
まだです。
……ホントどうしようかなぁ?ドメイン管理を向こうがやってるから、手を出しようが無い。
時間帯によって、ドメインネームが二つのIPアドレス間を行ったり来たりしているようだ。
以前から利用していたサーバはもう無いようで、ドメインに対してそちらのIPアドレスが割り当てられている場合、
「サーバが見つからない」となる。もう一つの方に割り当てられているときは、今ならエラーページが出ているが……
素性が知れないサーバを利用するわけには行かないし……
---->>18氏
マグ育成が楽しくて戻れな……
もう現在のサーバでの復帰は諦めて、別のレンタルサーバを検討中です。サークルの連中にもいくらまでなら出せるかと行った話を進めています。
年内の復旧ができるか……。クロノス自体が盛り上がってくれれば急ぐんでしょうけど、なんか後でもいいやって感じになってしまっているのが実情です。
申し訳ない話ですが。
---->>16(Trade管)氏
お手数をおかけしました。 m(__)m - このPuKiWikI(コンテンツ管理ツール??)って自体が
どんなものかが今ひとつ分らないし、PHPについても詳しくないのでなんとも言えないですが...。
Runtime error
Error message : cannot write cache file ./cache/recent.dat
maybe permission is not writable or filename is too long
と出てるので、良くある単純な構文ミスで正常に作動してないような気もしますが...どうなんでしょう?
左フレームも動いてるので....。 - すいません、何が原因だろうと色々見てたら「1」というタイトルで、雛形参照から余計なものを作ってしまった見たいです_| ̄|○
申し訳ありません<m(__)m>
でも、おかしい所も多々あるようですが作動していませんか?? - >>4感動しました。
何度見ても良いFlashだぁ~。 - >>4「Cronousfuture」
「The Legend of CRONOUS」
はもう消えているね。
前者は正月のクロ増殖疑惑について。
後者は109氏のもうひとつのサイト「Cronous_saga」と同じく歴史物で、
冒険を楽しませてくれた。
先の4つも、この2つも、
今でもしみじみと、たまに眺める。
おっと。Wikiの事から逸れてしまった。 - サイトの復旧が終わるまでこちらに情報を載せて貰えませんか?
韓国の情報はとても気になっている人が多いのでは?
自分で翻訳サイトを利用すれば良いのですが、何処をどう調べればいいのか・・・^^;
「餅は餅屋」だそうなので^^ - 9/30
10/1のギルドフラッグアップデート案内
----
10/5
10/6のギルドフラッグアップデート案内
----
10/12
10/13のギルドフラッグアップデート案内 - 9/30
10/2 UW案内(1,3,4,5,6,7,8,9サーバで開催)
----
10/5
10/6の定期メンテ案内
----
10/7
10/11 IDCにおける光ケーブル移設作業案内
:作業日時|2004年10月11日月曜日(午前3時~7時)
:作業内訳|盆唐(*)~九老(*)間光ケーブル移設作業(*:翻訳ママ)
:サービスに及ぶ影響|しばしば瞬間断線現象が発生
----
10/7
10/9 UW案内(2,3,5,6,7,9サーバで開催)
----
10/12
10/13の定期メンテ案内
(サーバのハードウェアアップグレードを行う為、平常と違い10~12時)
----
10/13
定期メンテの延長告知。
ハードウェアアップグレードに時間がかかっている模様。
定期メンテ後のアップデート内容
1.イビルクナブラマタリエルを倒したときの「マタリエルの血」のドロップ率を20%程上昇
2.通常攻撃力制限が変更(32000が限界であったのが64000に変更)。
注:サーバー上で適用される数値の制限を解消したのみで、クライアント画面では32000より上昇しても32000になってしまう。 - 10/1
[公知]現在クライアントのパッチor実行ができない場合
サイトからダウンロードしたクライアントプログラムにパッチが当てられない問題があり、
修正版をアップしたが、該当の(当てられなかった)パッチを当てると今度はクライアントがローディング中にクラッシュする問題が発生。
新たにパッチをアップしたが、このパッチで正常に動作するか(今回の問題が発生したクライアント以外のクライアントに問題が出ないか)を確認する為、
(確認後に公知するので)今暫くお待ち頂きたい。
----
10/1
[公知]パッチ適用後実行時クライアントがクラッシュする問題修正
上記問題修正確認の公知。上記問題に伴い、夕秋イベントを10/6まで延期。
----
10/6
[公知] 10月06日テストサーバーメンテナンス公知
4時34分からテストサーバーのアップデートのために30分間サーバーをメンテナンス。
メンテ後適用内容
*ユーザーインタフェース変更
:HP,マナ数値表示|
画面下端のHP部とマナ部に現在HP量とマナ量を数値として表示します
:状態異常表示|
モンスターから毒,火,稲妻のような状態異常がかかった場合にはHP部の色が変更されます
:経験値部表示変更|
既存の画面最下団に表示される経験値部は経験値100%である時いっぱいになるようにデザインされていたが、
変更された経験値部は経験値を1/10単位に分けて表示し、経験値の1/10を得ると経験値の玉が1個ずつ増加します。
従ってプレーヤーの経験値25%の時は、経験値部には50%が満ちるように表示されて、2個の経験値の玉を獲得するようになります。
経験値の玉を10個獲得するとレベルアップをするようになります。
:攻撃成功の時Hit表示|
モンスターに攻撃が成功すればHitマークを画面に表示します.
:キャラクターウインドウの附加情報表示|
キャラクターのHP,マナ,通常攻撃力,スキル攻撃力,命中,防御力,回避値にマウスを乗せれば、
基本能力値とスキルあるいはアイテムオプションによって増加された能力値を区別して表示してくれます
:モンスターHP表示変更|
モンスターのHPが、該当のモンスターの体力にしたがって最大7段階に分けて表示します
*マタリエルドロップ
現在マルス=オーラ地域イビルクナブラダンジョンのマタリエルボスモンスタークエストを遂行時に
低い確率でドロップされる'マタリエルの血'アイテムのドロップ方式が調節されました
したがって何の問題も発生しなければドロップされる量が現在より増加されることと予想されます.
(エンタイスウッド地域は既に'マタリエルの血'がドロップされないように設定されています。
ホームページに出ている内容に問題があれば確認後修正するようにします。)
*UWバグ修正
城門とアークストーンが出現しないバグが修正
----
10/13
[公知] 10月13日テストサーバーメンテナンス公知
5時40分からテストサーバーアップデートのために30分間サーバーメンテナンスを実施
メンテナンス後適用内容
:通常攻撃力最大値上昇|
既存の通常攻撃力が最大32000までだった制限が上昇しました。
:ステータスウインドウのスキル攻撃力のオプション攻撃力表示問題修正
ステータスウインドウのスキル攻撃力にマウスを持って行った時表示されるオプション能力が
攻撃スキルをクリックしたとき正常でない値に表示された問題が修正されます - この訳はハングルが読めるわけでもない人間が訳した物です。
内容を信用するかしないかは自己責任で。訳し間違いがあれば指摘して頂けると有り難いです。
#エンタイスの森でのマタ血ドロップは無し……はて、エンタイスはどうなんだろう? - いつも、クロノスに関する詳しい情報を提供して頂きありがとう御座います。
良く参考にさせて頂いておりました。
CronousWikiが復旧するまで暫く時間がかかりそうなので、
一時的にを当サイトのリンク集から削除させて頂きました。
復旧が完了次第、再度リンク集に登録致します。 - 2004-10-19
10月20日のギルドフラッグアップデート案内
----
2004-10-19
10月20日の定期メンテ後アップデート案内
**ユーザーインタフェース変更
:HP,マナ数値表示|
画面下端の赤色HP部と青色マナ部に現在HPとマナを数値で表示します。
:状態異常表示|
モンスターから毒・火・稲妻のような状態異常の攻撃を受けた場合HP部の色が変わります。
:経験値バー表示変更|
既存の画面最下段に表示される経験値バーは100%である時MAXになるようにデザインされていますが、
変更された経験値バーは、経験値を1/10単位に分けて表示し、経験値の1/10を得ると経験値の玉が1個ずつ増加します。
したがってプレーヤーの経験値が25%の時、経験値バーは50%表示になり、2個の経験値の玉を得た状態になります。
経験値の玉を10個を獲得するとレベルアップをするようになります。
(訳注:つまり、経験値10%毎にバーが満タンになるようになって、
満タンになると玉(旧PK切り替えボタンの所に10個表示されている)が一個点灯。
10個点灯した時点でLvUPとなる。)
:攻撃成功時Hit表示|
モンスターに対する攻撃が成功すればHitマークが画面に表示されます。
:キャラクターウインドウの付加情報表示|
キャラクターの最大HP,マナ,通常攻撃力,スキル攻撃力,命中,防御力,回避数値にマウスを乗せると、基本能力値とスキルあるいはアイテムオプションによって増加された能力値を区分して表示してくれます。
(訳注:つまり、防御力にマウスカーソルを合わせると、
本来の防御力と(ホリアマを貰っている場合なら)ホリアマを貰った後の防御力とを表示するようになったということ。)
:モンスターHP表示バー変更|
モンスターのHPは該当のモンスターの体力にしたがって最大7段階で分けて表示します。
----
2004-10-26
10月27日のギルドフラッグアップデート案内 - 2004-10-14
10月15日のIDCメンテ案内
----
2004-10-14
10月16日 UW案内(1,5,6,9サーバで開催)
----
2004-10-19
10月20日 定期メンテ案内
----
2004-10-21
10月23日 UW案内(1,5,6,7サーバで開催)
----
2004-10-26
10月27日 定期メンテ案内
----
2004-10-28
10月30日 UW案内(5サーバのみ開催)
----
2004-10-28
**[アンケート]成長アイテムMAXレベル制限50解除に対するアンケート調査を実施します
こんにちは。クロノスです。
現在成長アイテムのMAXレベル(これ以上レベルアップできない最大レベル)は50に設定されています。
31レベルからは、レベルアップによる追加オプションは生成されず、ただ武器自身の基本攻撃力とオプション値が決まった数値範囲で上昇するようになるシステムです。
このような基本システムは変えることができない関係で基本システムは維持するが、
現在設定されている成長アイテムのMAXレベル50を解除して、追加的にレベルアップができるようにする方案に対してアンケート調査を実施します。
ただし、レベルアップの時追加的なオプションは生成されないし今のような方式で各オプションの数値は決まった範囲で上昇します。
この論議はレベル制限50によってこれ以上成長アイテムを育てることができないという喪失感を防止して持続的に自分のアイテムを少しずつアップグレードさせる感じを与えるための主旨です。
追加的なオプションが付かないのであれば、何の為のLvUPなのかだとおっしゃることも理解いたしておりますが、
最早その部分はシステム的に変更不可能な部分なので、考えないことにしていただき、
現在の方針(Lv50制限)を維持するべきなのか、またはずっとレベルアップする楽しさを感じるべきなのかという点のみを、慎重に考えで
アンケート調査にみなさんの意見を頂けたらと希望しております。
賛成が圧倒的に多ければシステム的に無理のない限度内で成長アイテムのMAXレベル制限を解除する事を決定しようと考えております。
熱いクロノスユーザーみなさんの多くの参加お願い致します。
:期間|10月26日火曜日~11月2日火曜日(一週間)(注:現在の投票結果です)
ありがとうございます。
----
2004-10-28
** [イベント]クロノス幸運の宝くじ大イベント!!!
「純白の最強防具ブードゥーセット,マタリエルの血,クロノスの心臓,5%祝福精錬石…」
「決済さえすれば!!!」
「総26個の貴重アイテムが零れ落ちる!!!」
こんにちは。クロノスです。
いつのまにやらクロノスが正式サービスを開始してから近く12月27日になれば2周年になります。
その間声援してくださった熱いクロノスユーザーの皆様にもう一度心より感謝の意を伝えて
これからもずっと声援してくださるのを期待しながらこれからも私どもは努力して行くことをお約束させていただきます。
さて、近くクロノス2周年を記念してクロノス決済ユーザー皆様に感謝の意を伝えるために、クロノスは総勢26個の貴重アイテムが零れ落ちる、“幸運の宝くじ大イベント”を下記のように用意しました。
:日時|2004年11月1日~2005年1月1日まで二ヶ月間
:対象|上記期間クロノス1ケ月一般定額制以上の決済アカウント
:方式|
1ケ月一般定額制-幸運の宝くじ2枚支給
1ケ月プレミアム定額制-幸運の宝くじ3枚支給
3ケ月プレミアム定額制-幸運の宝くじ7枚支給
:アイテム宝くじ利用方法|スクロールアイテムと同様、幸運の宝くじアイテムをマウス右クリックで使用すれば、最強防具ブードゥーセットを含めたマタリエルの血,5%祝福精錬石等貴重なアイテム26種中、一つがランダムで当選します。
:アイテム宝くじ申し込み方法|
|料金制 |Q&A申し込みの時タイトル |申し込み日付け (本人が申し込む日付け)|支給日付け |
|1ケ月一般定額制 |[1ケ月一般宝くじ申し込み] |決済後11日以後から |申し込み後最長5日以内|
|1ケ月プレミアム定額制|[1ケ月プレミアム宝くじ申し込み]|決済後11日以後から |申し込み後最長5日以内|
|3ケ月プレミアム定額制|[3ケ月プレミアム宝くじ申し込み]|決済後20日以後から |申し込み後最長5日以内|
:注意事項|
*アイテム宝くじ支給申し込みをなさった以後決済を取り消し、再び同一アカウントで決済後アイテム宝くじ申し込む場合は無効と処理します。
*本サーバー決済後テストサーバーを利用する方々の場合決済なさった本サーバーにキャラクターを作ると正常に支給されます。(テストサーバーへ支給を希望する場合申し込み時に明示してください。支給された以後は変更不可能です)
*10月に3ケ月プレミアム定額制を既に決済なさった方々の場合イベント期間が2月として追後参加が不可能なので個別に申し込んでくだされば11月21日以後一括的に幸運の宝くじアイテムを5枚ずつ支給して差し上げる予定です。手違いないように望みます。
*11月に勘定満了日なのに7日以前に決済をして10月に決済をなさった方々の場合正常に11月1日に決済なさったので含みます。(例えば11月7日満了なのに10月31日に予め延長決済なさった方の場合)
もっと詳しい内容は下のリンクをクリックしてイベントページを確認してください。(注:画像で作成されているので翻訳不能です。が、どんなアイテムが当たるのかは判ります)
ありがとうございます。 - 2004-10-20
10月20日 テストサーバー定期メンテ案内
+ギルドマーク/旗追加
+ユーザーインタフェース修正
ステータスウインドウのスキル攻撃力に対する基本/オプション数値表示方式が修正されます。
今後から'一般攻撃力%上昇'のようなスキル使用の際にスキル攻撃力は全て'基本スキル攻撃力'での表示になります。
----
2004-10-25
10月25日 テストサーバー臨時メンテ案内
週末発生したサーバーの不安定さを解消する為の物
----
2004-10-25
** [公知] None PvPサーバー指定関連意見収集
こんにちはクロノステストサーバー管理者です。
現在PvPに対するユーザー様方の不満を解消するために
ユニオンウォーサーバーをNone PvPサーバーに変更する事に関して意見を取り集めようとします。
ユニオンウォーサーバーがNone PvPサーバーに指定されればユニオンウォーが進行される時間と別途のテスト進行中である間を除いて、全地域でユーザー間のpvpが不可能になります。
この変更に対する皆さんの意見をお聞きしたいのでテストサーバー掲示板に意見を残してください。
いつも楽しい一日になってください。
----
2004-10-26
10月26日 テストサーバー臨時メンテ案内
25日夕方に発生したサーバーの不安定さを解消する為の物
----
2004-10-27
10月27日 テストサーバー定期メンテ案内
ギルドマーク/旗追加 - どうやらDNSへ新サーバのアドレスが行き渡ったようで、
アクセス不能になっていた旧サーバに飛ばされることは無くなった模様ですが……
----
と、思って安心してたらまたなった……ここ数日は偶々だったのかヨ…… orz
----
この新サーバを使用して良いのやらどうやらが一切不明な状態。
連絡もなくサーバが変更されたことに対する説明も無し。(米国にあるサーバで、委託管理だからよくワカランらしいです)
質問メール発射したので、これで「新しいIPの方使ってもいいですよ」と言われれば復旧作業に取りかかるつもりですが……
どちらにせよ、年末にはサーバ会社変更予定です。
それまでは仮運営と言う形でCronousWikiを動かす予定です。
復旧後は某氏より転載許可を頂いたクエスト情報などの追加を行う予定です。
来週末、CronousWikiがちゃんと復旧……するといいなぁ。
----
やっぱ無理っぽい……ドメイン管理会社変更手続きの仕方を検索しなきゃ……
----
---->>22氏
その通りデス。クリックゲーなクロノスとは全く違う操作なので、
クロノスに飽きたらPSO、PSOに飽きたらクロノスってやるとメリハリが効いてなかなかデス。
---->>24氏(=22氏)
向こうでも同じ名前のキャラ作ってたり、思いっきりクロノスなチーム名付けてたりしてます^^ - >>23実は、自分もShimmaさんとほとんど同じ状態です(PSOとクロノスの掛け持ち)
- >>21>現在PvPに対するユーザー様方の不満を解消するために
>ユニオンウォーサーバーをNone PvPサーバーに変更する事に関して意見を取り集めようとします。
>ユニオンウォーサーバーがNone PvPサーバーに指定されればユニオンウォーが進行される時間と別途のテスト進行中である間を除いて、
>全地域でユーザー間のpvpが不可能になります。
コレってイマイチ良く分からないんだけど、攻撃側ユニオンと守備側ユニオンは
PvPが不可能って事かな?
>現在PvPに対するユーザー様方の不満を解消するため
韓国ではPvPのどんな事が不満なんでしょうか・・・? - >>25氏
単なる憶測ですが。
UWサーバというのは、日本で言うと2サーバに相当する物なのではないかと思います。
韓国の現状は、日本で言うと2サーバがPvPサーバ指定されている。という状態なのではと思います。
PvP強者による狩り場(特に成長武器DROPポイント)の独占や、PvP敬遠者のサーバ移動――それに伴う他サーバの人口密度増加等の問題があるのではないかと。 - >>26そうなんですか・・・
>ユニオンウォーサーバーがNone PvPサーバーに指定されればユニオンウォーが進行される時間と別途のテスト進行中である間を除いて、
>全地域でユーザー間のpvpが不可能になります。
もしコレが可能ならば今回の様なW-UWを、ただ“観戦”する為だけに
UW専用鯖にINする事が出来るのかなと思ったのですが・・・
ソルジャーやエクの話題しか出ていませんが、W-UW自体かなり盛り上がった見たいですね。
4人のGMvs勝利ユニオンのUW(?)があったそうですが・・・
無用なスキルの連打やシャウトなど迷惑行為を規制する必要がありそうですが・・・
>現在PvPに対するユーザー様方の不満を解消するため
本国で不満が出ているのに日本で実装するのは難しいのかな?
日本でも実装するだけ実装してみて不満が出て来るようだったら
その時に改善か廃止すれば良いんでしょうけど・・・
過疎っているゲームだし、やるだけやってみるのはどうでしょう・・・?w - 11月3日 ギルドフラッグアップデート案内
----
11月10日 ギルドフラッグアップデート案内
---- - 11/2
11月03日 定期メンテ案内
----
11/4
11月06日 UW案内
1,5,6,9サーバで行われる模様
----
11/4>>20にある、宝くじイベントに追記(若しくは修正)が有った模様。何処が変わったかまでは調べてません。
----
11/9
[慶祝]クロノス第2号公式カップル誕生!!!
(長いので翻訳掲載は控えます)
クロノス公認カップル第二号が誕生した模様。(第一号は2003/08/31に誕生したらしい)
リアルの結婚式場の場所が晒されている……。(11/14)
ゲーム内でも結婚式イベントを行う模様。(11/21)
(MTVのムービーの1シーンに有ったような雰囲気だろうか?)
GMがPOT(多分浄化・忘却だろう)やくじをバラ撒く模様。
この二人のキャラが気になる所。両方ヲリだったら……('A`)
----
11/9
11月10日 定期メンテ案内
こんにちはクロノスです。
11月10日水曜日全体サーバーに対する定期メンテナンスを午前8時から9時までの間実施いたします。
上記時間帯はゲーム接続ができないので利用に間違いのないように願います。
メンテナンス後、「マタリエルの血」のドロップ率が現在より約3倍ほど上昇します。
(但し、元々極めて低い確率のドロップ率設定がなされていた物なので、大きく上昇した事を体感的に感じることはできないかも知れません。予め、ご了承願います。)
また、午後時間帯にはテストサーバーに現在開発中である新しいスキル(オプションスキル)がアップデートされ、テストを開始する予定であるので、多くの関心とテストをお願い致します。
ありがとうございます。 - 11/3
11月03日 テストサーバ定期メンテ案内
ギルドフラッグアップデート - 何ヶ月待ったことか……。
やっと第三のスキル、「オプションスキル」が来るようですね。
CronousWikiが健在なら、オプションスキルについての情報も書いてあったので色々と予想が出来るのですが……。
と、サーバのバックアップから発掘。
----
**色々探してみた [#a23d0a9b]
色々探し回ってみた(セルキス等以外のデイバインアイテムの由来とか)結果、謎のページがいくつか。 謎の中文サイト。ストーリーっぽいが、Excite翻訳とか噛ましても全然ワカンネ。 謎の紹介サイト。韓国α仕様か? マナストーンは、第三次ハロウデイ以降出現? エルフ?
この本に記録されるの できなかった他の勢力たち,エルフ,きれいな,メク,サヴォイ 勢力たちの人々には申し訳ない心を伝える. いつかは彼らの話を書く日が来るように なるはずだ. 中古物品? 今や存在意義が不明なコバルト洞窟。昔は(ケタース)テンプル行きのダンジョンだった? 非常に狭いサンツスミコ 今や廃墟と化したチャクラの町。今はウーノス城にいるマキオが、マ=ドゥラヴァスに。マ=ドゥラヴァスにいたと言っていたのは本当だったんだ…… 祝福アイテムの説明アリ。オラクルの賢人達の名前らしい……ん?リザド神殿?まさか、オラクルの賢人達の名前は……((リザードのスタッフ?)) スキル説明。オプションスキルについてもあり? すごいなこのベーシック。
+Increase Weight(インクリーズウエイト)
+Courage(アイコンはアキュ)
+Dodge(インクリーズドッヂ)
+Poison Resistance(毒耐性?)
+Lightning Resistance(雷耐性?)
+Water Resistance(水耐性?)
+Fire Resistance(火耐性?)
+Iron Skin(不明)
+Force(不明)
+Concentration(スピトレ) ベーシック。ここでもスタマスは「魔法攻撃力と防御力が増加」 オプションスキル。現在期待されている三ページ目のスキル欄だが……
***オプションスキルに関する資料 [#t91435bc]
ベーシックスキルとクラススキルが始めから修得できる事ができると決まっているスキルであるなら、オプションスキルは各々の主義・趣向によって修得する事を選択する事ができるスキルだ。
オプションスキルは、スキルを販売・教授するNPCから得る事が可能で、クエストやイベントを通じて得る事もできる。オプションスキルはクラススキルには見られなかった補助効果を持つスキルを始めとして、クラススキルの強化版など、有用・強力なスキル達が存在する。
特にクエストやイベントによって得る事ができるスキルの中には特別な限定スキルも存在するので、オプションスキルは収集する価値もある物と知られている。あまりお目にかかれないスキルを使う事によって、貴方はいつの間にかクロノス世界の有名人となっているかも知れない。
何よりオプションスキルの重要な特徴は自ら修得するスキルを選べる事にある。
ベーシックスキルやクラススキルとは違いオプションスキルは選択的に修得する事ができる。同様に覚えたスキルを忘れる事もできる。これはオプションスキルを教えるNPCを通じて幾らかの金額を支払う事によって忘れたいスキルを忘れさせて貰えるはずだ。
スキルを消す費用は該当するスキルにいくらの投資を行ったかに左右され、スキルポイントを維持したままスキルを消そうとするのには多くの対価を必要とするはずだ。ただ、一度覚えたスキルを消し去るには身体に相当な無理を強いる事なので、どれだけ大きい対価を支払っても、半分までしかスキルポイントは回収されないという事を肝に銘じ、オプションスキルを選択する時は常に慎重を期して欲しい。
オプションスキルは序盤に得る事が出来る物もあるが、レベルが上がってから修得できる物もあるので、もし特定のオプションスキルに熟練しようとするならば、ある程度スキルポイントに余裕を持っておく事がこれからの旅の為は有益であるだろう。
----
さて、どうなることやら。 - >>特にクエストやイベントによって得る事ができるスキルの中には特別な限定スキルも存在するので、オプションスキルは収集する価値もある物と知られている。あまりお目にかかれないスキルを使う事によって、貴方はいつの間にかクロノス世界の有名人となっているかも知れない。
ここに不安を感じる
また廃人集団マンセー仕様になりそうだぜ - (既にスレが立っているのでsageたまま……)
----
11/11
11月11日 テストサーバーメンテナンス案内
今日午後5時から30分間サーバーメンテナンスを行う予定です。
今回のサーバーメンテナンスでは各クラス毎に新しいスキルが加えられます。
スキルに関する詳しい事項は下の説明内容を参照し、
この内容はテスト過程で継続的に変更されることにご注意願います。
''今回のアップデートでは各スキルの効果音は加えられません。''
''これらの攻撃スキルはPvPで使うことができません。''
:オプションスキル(Option Skill)|
オプションスキルはすべてのクラスで共通に学ぶことができるスキルとして、各種補助効果を得ることができます。
今回のアップデートでは一スキルだけが追加されます。
|レベルブースターHP&MP(HP&MP Level Booster)|自分のレベルに比例して一定時間体力とマナの量をアップします。|
:アドバンスドスキル(Advanced Skill)|
クラススキルの強化版にあたるスキルとして、各クラススキルが決まった条件を満たせば習得することが可能です。
既存のスキルが1レベルに1ポイントを消耗したのに対して、アドバンスドスキルは各スキルレベル毎に必要なポイントが違うので注意が必要です。
|パラディン(Paradin)|
| クリティカルウェポン(Critical Weapon)|マジックウェポン(Magic Weapon)の強化版。既存のマジックウェポンよりダメージが大幅に上昇した攻撃スキルです。(訳注:韓国では、マナクラッシュがマジックウェポンという名になっている。日本ではこのスキルもCritical Crashとなる?)|
|クリティカルウエーブ(Critical Wave)|ショックウエーブ(Shock Wave)の強化版。既存のショックウェーブよりダメージと攻撃速度が上昇したスキルです。|
|ダメージアブソーション(Damage Absortion)|ミラーディフェンス(Mirror Defence)の強化版。既存のミラーディフェンスより敵方に返すダメージが大幅に上昇。|
|グレートヒーリング(Great Healing)|マイナーヒーリング(Minor Healing)の強化版。グレートヒーリングは一度かけると、一定時間持続的に体力が自動で回復する効果がある。|
|バルキリー|
|ダメージエンチャント(Damage Enchant)|ヘイスト(Haste)の強化版。ダメージエンチャントは最終攻撃力を上昇させるのではなく、武器自体の最高ダメージを上昇させる。ダメージが高い武器を使うほど効果的なスキルとなるでしょう。|
| アサッシネーション(Assassination)|デッドリーアサルト(Deadly Assault)の強化版。ダメージの上昇幅が非常に高いが、マナ消費量とスキルディレイが高く、連続使用はできない。短剣及び成長アイテム'カーラ'を除いた武器を使う場合には本来のダメージが出ないという難点がある。|
|クラッシングヘブン(Crushing Heaven)|クラッシングフォール(Crushing Fall)の強化版。選択した位置へ瞬間移動をしてその場で攻撃を行う。弓種類を除いた武器を装備している場合、本来のダメージが出ないという難点がある。|
|マルチプルシャドー(Multiple Shadow)|今回のアップデートでは加えられません。|
|マジシャン|
|アブソリュートファイア(Absolute Fire)|エクスプロージョン(Explosion)の強化版。非常に高いダメージを与え、この攻撃を受けた敵は身体に火が付いて一定時間追加ダメージを受ける。(訳注:火属性の状態異常攻撃が追加される)|
|グレイシャープリズン(Glacial Prison)|アイスプリズン(Ice Prison)の強化版。相手を完全に凍結させて動きを封ずることができる。|
|サンダークラッシュ(Thunder Crush)|ライトニングショック(Lightning Shock)の強化版。指定した位置に対して一定時間持続的にダメージを与える。(訳注:カタパルトの様な場所指定の攻撃)|
|エインシャントシャ=スタ(Ancient sa-sta)|シャ=スタ(Summon sa-sta)の強化版。一定時間自分の周辺に力強い攻撃を行う。|
|ウォリアー|
| ショットモンスター(Shot Monster)|ダブルアタック(Double Attack)の強化版。相手に力強い攻撃を行ってから、ランダムで周辺モンスターに非常に強い範囲攻撃が炸裂する。(訳注:一文字目、二文字目をそれぞれ「セ」「ト」と読んでの訳です。)(訳注2:日本でのエナジーストライクを、韓国ではダブルアタックと呼んでいます)|
|バーサーカーアタック(Barsarker Attack)|スピニングアタック(Spinning Attack)の強化版。周辺モンスターに強い攻撃を飛ばします。(訳注:日本でのソーニーストライクの事を、韓国ではスピニングアタックと呼んでいます)|
|マウンテンクラップ(Mountain Clap)|シャウトオブアングリー(Shout of Angry)の強化版。相手に向かう強力な範囲攻撃と共に相手の防御力を低めてしまう。|
|フィーブルモンスター(Feeble Monster)|パワーブレイク(Power Break)の強化版。相手の攻撃力を著しく低下させる。|
今回新たに加えられるスキルをテストして掲示板に多くの御意見を残してください。
これらの内容はテスト過程で継続的に変更されます。
ありがとうございます。 - 11月12日
パラディンアドバンスドスキル変更
スラッシングウェイブの射程距離,ダメージ上昇幅,エフェクト変更.
----
11月15日
[パラディン]
グレーターヒーリング-スキルレベル別回復量変更.
[バルキリー]
アサシネイション-成功率クライアントに表示追加
[マジシャン]
サンダークラッシュ-スキル持続時間増加.発動間隔縮小.ディレイ増加
グレイシャープリズン-氷持続時間増加.範囲増加
[ウォリアー]
シャターモンスター-範囲攻撃成功確率増加
バーサーカーアタック-攻撃範囲増加
----
11月19日
此の度のメンテナンス以後、オプションスキルがPvPで使用可能です.
----
11月23日
1.バルキリースキル関連変更.
アサシネイション,クラッシングヘブン攻撃の時、
本来装備しなければならない武器類ではない装備をしている場合のダメージ減少率が大きくなります.
2.ウォリアースキル関連変更.
シャターモンスター攻撃の時、
範囲攻撃が発動しない場合でも周辺にエフェクトが見える問題点が修正されます.
3.マインドブースター問題点修正.
90レベル以下キャラクターがスキルアイコンクリックの時スキルポイントが縮んだことのように見える問題が修正されます.
4.ギルド旗/マーク追加.
----
11/23
第7次クロノステストサーバーをオープンしてから約3月が経過しましたので、初期化を施行します。
以下はテストサーバー初期化日程と再オープン日程です.
7次テストサーバー終了時期: 12月3日午前
8次テストサーバー開始時期: 12月3日午後
8次テストサーバーは7次の間にみなさんから寄せられた多くの意見を参考にしてより良いクロノスになるように努力します.
また、7次テストサーバーに送ってくださった声援に感謝させていただき、8次テストサーバーでも多くの関心お願い致します.
----
12/1
12月3日テストサーバー初期化案内
12月3日に行われる第7次テストサーバーの初期化日程に対してお知らせします.
12月3日午前11時::第7次テストサーバー初期化.
12月3日午後3時::第8次テストサーバーオープン.
第8次テストサーバーのオープンを記念して
12月3日午後3時から午後6時まで3時間の間経験値10倍イベントを進行します.
第8次テストサーバーでも多くの関心お願い致します.
----
12/6
テストサーバーユニオンウォー関連案内
第8次テストサーバーがオープンし、現在守備側ユニオンが空になっていることから、
臨時的に'マタリエル技師団'の表示になっておりました.
これを正常なユニオンウォー進行のために攻城ギルド申し込みを通常一ギルドの所二ギルドを任意に選定して
それぞれ守備と攻城で採択しました.
守備側: [敵]ユニオン
攻城側: 援助[悪]ユニオン
今週土曜日攻城戦は該当のユニオンたちを対象にユニオンウォーが進行され、
来週からは攻城申し込みシステムが正常に作動します.
----
12月8日
1.ギルド旗/マーク追加.
2.クロノス城地域冬バージョンに変更.
3.クリスマスイベントテスト( 12/8 ~ 12/10 )
- 12月17日から29日間実施するクリスマスイベントのテストを進行します.
テスト期間中には'イベント'ランクのモンスターが出現して,
該当のモンスター狩りの時次の3種スキルの中で1個が適用されて'破れた靴下'アイテムをドロップします.
1.クロドロップ量50%上昇.
2.アイテムドロップ確率10倍.
3.経験値獲得量10%上昇.
(テストサーバーの場合アイテムドロップ率70倍が適用されているので, 2番目スキル適用の時
モンスターから一部アイテムがドロップしないこともあります. )
'破れた靴下'アイテムは合成を通じて50%の確率で'クリスマス靴下'アイテムを獲得することができます.
該当のアイテムは使用の時フィールド上に'サンタピグミー'(訳注:サンタクルーク)を召還します.
合成失敗の時'クリスマスツリー'アイテムを獲得して,該当のアイテム使用の時クリスマスキャロルが演奏されます.
サンタピグミーは狩りの時次のアイテムを決まった確率でドロップします.
1. +3%祝福製錬石(合成)
2. ディフェンススクロール
3. 霊魂の守護石
4. フルリカバー1個
このテストは12月10日まで進行されます.
テストの中に発生する問題はQ&A 10番サーバーに問い合わせてください.
----
12月9日
此の度のメンテナンスはクリスマスイベントテストに関して変更された事項が適用されます.
1.イベントランクモンスター関連.
イベントランクモンスターは既存のモンスターよりもっと高い生命力を持つようになります.
2. 'サンタピグミー'攻撃力下向き調整.
'サンタピグミー'の攻撃力を大幅に下向きをして'モンタヌゥス神殿1階'の水準に調整されます.
3. 'サンタピグミー'ドロップアイテム先行獲得圏調整.
"サンタピグミー"を召還したキャラクターに該当のモンスター狩りの時ドロップされるアイテムに対する先行獲得圏が付与されます.
ただし,該当のモンスター召還の後狩りに参加しない場合には先行獲得圏が取り消しされます.
4.アイテムドロップ確率調整.
現在テストサーバーはアイテムドロップ確率70倍が適用されていて'破れた靴下'と'サンタピグミー'狩りの時イベントアイテムが
100%確率でドロップされる問題点が発生してこれを本サーバーに適用される水準に調整します.
したがってクロノス城地域では約10%確率で'破れた靴下'アイテムをドロップして,
もっと強いモンスターを取ればもっと高い確率でアイテムをドロップします.
5.イベントランク'サンタピグミー'のアイテムドロップ問題修正.
'イベント'ランクの'サンタピグミー'を狩った時にアイテムがない問題点を修正します.
以後からはエリート等級の'サンタピグミー'と等しい確率でイベントアイテムをドロップします.
該当のテストと係わる意見はQ&A 10番サーバー及び掲示板を通じて持続的に受けています.
該当の私案はテスト期間の中に持続的に変更されることができます.
----
12/20
[公知] 12月20日テストサーバーメンテナンス案内
本日午後2時30分から30分間サーバーメンテナンスを実施します。
此の度のサーバーメンテナンス以後、バルキリーのクラススキルで召還されたシャドーが死ぬ場合に
これ以上FAMEにしたがってアイテムがドロップされることがなくなります。
(訳注:シャドーが死んだときに、本体が死んだ時同様アイテムが落ちるバグがあったということか?)
これを熟知してご利用の参考してください。
此の度の変更に対するお問い合わせはQ&A 10番サーバーにしてください。
ありがとうございます。 - ……もう待ってる人居ないだろうけど、報告です。
いちお、復活させました。
旧「cronous.4mbs.net」ドメインでのアクセスはできません。
現在のレンタルサーバのサービス内容の関係で、コレについては復活させる予定もありません。 - お待ちしておりました~。
活用させていただきますm(_ _)m - 私も待ってました。
さっそくお気に入り変更しました。
だから 引退しないでください。(切実)
あ もう引退の話がトップから欄外へ移動してる(更新はやいっす) - Shimmaさんのサイトで新スキル情報を募集してるみたいですね
- Shimma様、復活作業お疲れ様です。
今後もCronousWikiを参考にさせて頂きます。
クロノスリンク集に追加させて頂きました。 - Cronous_thx 復活してるのは気のせい?
- つか、この人まだいるの?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。