- 交流掲示板
- マジのかたに質問です(質問掲示板から)
- 『よくPTで支援さんがいるので魔盾なしでやってる方がいらっしゃいますが、最後の清算のときに必ず「赤字です;;」って言ってます。
見てると結構拾ってるし、あれって
ウ ソ で す よ ね?』
上記のスレ主さんの書き込みで始まった、質問掲示板のスレッドですが、すでに討論の場となり、質問掲示板としては、見苦しいほどレスが長くなっています。
そこで、僭越ではありますが、こちらに同名のスレを立てました。
『余計なことを‥‥』という御批判もあるかもしれませんが、御容赦ください。
- ここのスレ主と質問掲示板のスレ主が同一人物かはわかりませんが
自分でマジ育ててみればいいでしょ - ★以下質問掲示板より
投稿者:その時、名無しが動いた
支援やってる者です。
まだ窓レベルですけど、野良PTだと基本的に
1.連続ヒール。(モンス集めてPTメンバーが来る前からヒール開始)
2.ドロップアイテム及びクロは拾わない。
3.POT代必ず赤字だがサブキャラソロで取り返せるので清算は拒否ってる。(レアドロップは分けてもらうが。)
こういう風にしています。
どうせみんな赤字なんだしそんなところでケチケチしたって仕方がないと思ってます。
ちなみに無限ヒールではなく、STA型POT使用支援です。
★以上
その時、名無しが動いた さん
野良PTで、分配を断られたほうは、「得した」とかは思いません。
「ありがと」と言って受け取ってもらったほうが、気持ちが良いものです。
善意からの事ではありますが、分配は(どうせたいした額でもないので)全員が受け取って欲しいと、私は思います。 - >No.1さん
スレ主ですが、『質問掲示板のスレ主当人』ではありません。
念の為。 - 窓Lvのマジ・バランスパラ・バルを持っている者ですが、
元スレ主に対しては「売り上げをくすねて赤字申告する奴もいれば、正直者もいる」としか答えようがないですね。
アイテムを拾い捲って途中落ちする人とかどの職にもいますし。
本人が嘘と決め付けている時点で何を言っても無駄ですが。>>2で引用されている その時、名無しが動いた さん
クロは拾ってください、アイテムも支援に差し支えない範囲で拾ってください。
支援でまったくドロップを拾わない人がいますが、アイテム欄がもったいないです。
特にバルをやっているときに思うことですが、
POTを積んでいるとアイテムを拾えないことが多々あります。
それに両手職は片手職の人よりは死にやすいので、拾ったクロやアイテムを売ったお金を持っていると、たまに死んでなくします。
できればクロは死ににくい支援の人に持ってもらいたいなと常々思っています。 - うちもギルハンの時などは基本的に防御高めの人が
拾う、という暗黙のルールみたいなのがいつのまにかできてます。
結局はそのほうがいいんですよね。
遠慮し合って誰も拾わないと時間のロスになるし、
(あの変な間って嫌ですね~^^;)
野良の時は「あとで分配するのでどんどん拾って下さい」と
一声掛けるようにしてます。
あと、やはりお金は額に関わらず人数分で分けたいです。
誰が活躍したか、お荷物か、合計が少なかったかなんて関係ないです。
気が引けるのも分かるんですけどね^^
ここはしっかり受け取って頂きたいです。
って結局皆さんの相槌になってしまいましたが;; - タイプによるでしょう。私は83マジ/片手/光37/氷26/雷24/魔盾27。
フレでは魔盾つけると10分で1M弱の赤字。理由は多分、光でタゲ強奪するんで、特にミューの集中攻撃
をもらっているためと思われます。このため魔盾はとても常用できるものじゃありません。
対策としては、私の場合は魔盾はずしてヒルリカを使います。また支援さんにその旨をあらかじめ伝えてお
きます。支援さんの「マジだけのための」ヒール回数を減らしたほうがPT全体のPOT負担が減るからです。
ちなみに普段はソロでも、窓でヒルリカつかうことはほとんどありません。(非毒)
魔盾減らして付けると言う手もありますが、結局総合耐久力がおちるため支援さんの負担が増えます。
ヒルリカ(被ダメ対策)・マナリカ(光)ともかなりの頻度で使用しますので、赤字は避けれません。
というより、そもそもフレで黒字出るのは、どんな職でも相当な高レベルにならないと無理なのでは?
それはさておき。
>あれって ウ ソ で す よ ね?
基本的には回答は「はい」か「いいえ」ないしそれに類する回答しかないはず。
にもかかわらずレスが伸びたおすのは、この問いかけに少なからず被害感情があるためだと思います。
他職の実情を知らずにでた発言だとは思いますが、こういう言い方をされるとその発言を向けられた方は少
なからず反発感情が出るでしょう。反発の反発や同意もでるでしょう。
こういう問いかけの仕方は質問板でも実証されているとおり、感情のぶつけ合いになり、確実に荒れます。
できればこの一文を修正して欲しいですね。 - 先ほど質問掲示板にNo.2さんが引用している記事を書いたものです(本人です)
>No.2さん
ご忠告ありがとうございます。
なるほど、そういう考え方もありましたか。
これからは特別気にせず清算のお金を受け取ることにします。
>No.4さん
ご忠告ありがとうございます。
No.4さんの忠告を受け、これからはできる限り拾っていこうと思います。
ただ、自分が「拾わない」という行動を取る理由としては、
1.このスレが質問掲示板にあったときに読み、「明朗会計」ということを気にし始め、できれば何も拾わず疑われず。ということを考えたため。
2.拾っている間に他の方(バルさんやマジさんなどの積載量が低く、重量がいっぱいの方)が先に行ってしまうことがあります。
支援としては、先行してMobを集め、ヒールを打つ準備ができてから殴っていただきたいと思っているので拾わずに先に行きたいため。
以上の2点が自分の「拾わない」理由です。
もしよろしければ、特に2番のことに対して「拾うべき」「拾わないべき」等の意見をお願いします。
※自分はこのスレを「清算」についてのスレだと認識していますので、上記のことに対するレスのみでしたらスレ違いになると思いますのでご遠慮ください。
他に書き込むことがあった場合のついでで結構です。
---------------------------------------------
このレスはNo.4さんまでの記事を見て書いたものです。
--------------------------------------------- - > ※自分はこのスレを「清算」についてのスレだと認識しています
マジに対する質問じゃないんですか?
マジのやり方を批判して反論は認めない。すごい言い分ですね。
先にいったとおり、この質問形態では質問板の荒廃したスレを討論板にもちこんでいるだけだと思います。
清算に関する討論をなさりたいならば本スレをロックし別スレッドを起こすことを強くお勧めします。 - マジについての意見
PTでの闘い方やスキル振り、装備、狩場にもよるかと
マジが魔盾なしで、雷のみを同じ敵にばかり攻撃し、
マナリチャ、マナコンさえしっかりしていれば、
大きな赤字になる事はないはずです。
しかし、遠距離攻撃の敵がいる狩場にて、範囲魔法や風などで、
味方からタゲを多数奪い取るような闘い方をした場合、
その遠距離攻撃の攻撃をマジが受け続ける可能性が高いです。
回避率の低いマジは武器防具の耐久度が下がる率も高くなります。
ましてや、精錬装備やキングなどを保持していた場合、
いくら武器の修理費用がないマジとはいえ、防具だけの修理費用でも結構多くなってしまいます。
(ホウ=イ&フル精錬ゲルのデトリやクラッシング連打ほどではないが・・・・)
上記の闘い方のマジが、修理費用などを清算に入れた場合、魔盾なしでも赤字になります。
パラさんがヒールで回復してくれるPTの時に、魔盾なしでもPOT代で赤字になるマジは
スキル振りに原因があるはずです。
それか、もしくはスレ主(質問掲示板の)さんの言う通り『う・そ』でしょう♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
清算についての意見
清算方法を明確化しないと、このような問題が増えるでしょう。 - 元のスレは「赤字」「黒字」云々から始まったことだと認識していますが。
それと、別に反論を認めないなどと言った覚えはありません。
------------------------------------------------------------------------------------
以上の2点が自分の「拾わない」理由です。
もしよろしければ、特に2番のことに対して「拾うべき」「拾わないべき」等の意見をお願いします。
------------------------------------------------------------------------------------
この部分に対するレスのみだったらご遠慮ください。
と言ったつもりです。
まだ何かありましたらどうぞ。 - >まだ何かありましたらどうぞ。
ということですので。>>0の要点を抜粋
>PTで支援さんがいるので魔盾なしでやってる方がいらっしゃいますが、「赤字です;;」って言ってます。
>ウ ソ で す よ ね?
スレタイトルが「マジのかたに質問です」になっている以上、マジの行動に不審な点があるという指摘を
しているようにしか思えません。
間違っても清算の仕方に対する討論や提案には見えません。
清算の話をしたいなら、何故マジの行動を問題にあげる必要があるのですか?
むしろクロ拾いや清算の話は、スレ主題にマッタク関係ないと思うのですが。
マジの批判に終始しているスレ主題になっているように思われます。修正なりロックなりご対応をお願いで
きませんでしょうか? - >スレタイトルが「マジのかたに質問です」になっている以上、マジの行動に不審な点があるという指摘を
>しているようにしか思えません。
>間違っても清算の仕方に対する討論や提案には見えません。
あなたにどう見えるかは知りません。自分には清算の時のトラブルが元で発生したスレに見えます。
>清算の話をしたいなら、何故マジの行動を問題にあげる必要があるのですか?
>むしろクロ拾いや清算の話は、スレ主題にマッタク関係ないと思うのですが。
まぁ関係ないといえば関係ないですね。
ただ、最初「マジの人は嘘の申告をしてるんじゃないの?」というところから始まったようなので、自分は明朗会計を心がけていますよ。ということを言いたかっただけです。
自分の文が>>2のところでレスをいただいているのでこのスレにレスをしたまでです。また、自分の文が質問掲示板のスレでの最後のレスになっているようなのでここにレスが返って来たと考えています。
※修正、ロックをする気はありません。やりたければ勝手にどうぞ。そして自分はスレ主ではありません。 - >>7=10=12さんは元スレの1ではなく2012さんのはず…(名前を見れば分かりますね)>>6=8さんは その時、名無しが動いた さんを元スレの1と勘違いされているのではないでしょうか?>>7私の場合ですが、バランスパラを支援として使うときは、
全てのPTメンバーがミニマップ内にいるかを基準としています。
先行する人がミニマップ内から出かかっていたらもったいないけれどもアイテムはあきらめる。余裕があれば拾うという形です。 - まず
>※修正、ロックをする気はありません。やりたければ勝手にどうぞ。そして自分はスレ主ではありません。
混同していました。ごめんなさい。
>あなたにどう見えるかは知りません。自分には清算の時のトラブルが元で発生したスレに見えます。
まだ1次解釈(マジがウソついている)の結論が出てませんが。
スレ主題の2次解釈がメインなら、私の意見は全て無為ですね。話題が移っていたのにこれっぽっちも気づき
ませんでした。ごめんなさい。
スレ主題の一次解釈が無効なら、私の意見はすべて唾棄してください。 - ツリーが膨大化して大変観覧しにくい状況になっていたので、クロノス質問
掲示板の「マジの方に質問です」というスレッドを削除させて頂きました。
クロノス質問掲示板の投稿時に表示される注意事項にもあるように討論や意
見を求める事を目的とした書き込みはクロノス討論掲示板にお願いします。
クロノス質問掲示板の続きはこのスレッドにお願い致します。
クロノス質問掲示板のログは下のURLで観覧できます。 - >No.11さん
>マジの批判に終始しているスレ主題になっているように思われます。修正なりロックなりご対応をお願いで
きませんでしょうか?
もともとの質問掲示板のスレは、質問掲示板にふさわしくない内容であり、『討論掲示板に行け』という他の人の意見も出てたことから考えて、このスレを立てました。
申し訳ありませんが、質問版からレスを誘導したい為、スレ題を変えたり、ロックする事は(今のところ)考えておりません。
質問版のほうで、すでに清算全体に関することに主題が移ってましたので、その流れでこちらでも清算全体に関する内容になっています。
>その時、名無しが動いたさん。
質問掲示板からの無断のレスの引用を(遅れましたが)御詫び致します。
申し訳ありませんでした。
---------------------------------------------
管理人さんの、書き込みを見る前に書き込みましたので、文を修正しました。 - なんかマジに文句ばかりに文句いってるが
支援パラはどうなんだよ、赤字でも無いのの赤字って言ってるだろ
かげでアイテム拾いまくってるのしってるんだぞ - 最後の自分の文を修正しようとしましたが、うまくいきませんでした。
質問掲示板の同名のスレがロックされましたので、このスレは『清算こうすればどうかな?』に引継ぎしたいと思います。
お騒がせ致しました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。