- 交流掲示板
- パラディンについて討論するスレッド Part2
- パラディンの育て方などについて質問や討論をするためのスレッドです。
「剣技に通じ回復魔法を修得した聖騎士。
パーティプレイに欠かすことのできないスキルを数多く持つ。」
(公式サイトより)
【パラディンについて討論するスレッド Part1】【パラディンについて討論するスレッド Part2】【バルキリーについて討論するスレッド Part1】【ウォリアーについて討論するスレッド Part1】【マジシャンについて討論するスレッド Part1】
- 1Get
※Part1の続き。
今朝Lv78になりました。
それぞれの骨董防具をグラ頭、グラ腕、アニマ盾に変えて、スキルをかけた状態で命中3200でした。
窓でも当たることは当たるのですが、まだマゾいです。
とりあえず、この装備で続けてみます。 - 自分、Lv55の支援パラなんですが、
HP・マナ・防御のノルマのような物は
どれくらいあったらいいでしょうか?
ホリ・ライフはありでです - >2
当方、80の支援パラです。
HP・マナ・防御は、あればあるだけいいです。
PT支援の最中に、支援が真っ先に死んでしまっては、意味がないからです。
しかし、自分が死ななければいいというものではなく、PTメンバーをいかに死なせないかが支援の腕の見せ所です。
私自身は防御やマナよりも、スキル重視にしています。
55であれば、ホリ・ライフのMAX振り近くまで持っていけるはずです。
支援にもいろいろあると思いますし、やり方もいろいろです。 ノルマということを考えず、まずPTが死なないように狩出来ることを考えてみては? - 最近やっと65になり、黒装備になりました。
そこで質問なんですが、狩場は何処が最適なんでしょう?
何時もは島orマルスで狩ってます。
一応攻撃型気取ってますが、支援も補正のお陰で少しは出来ます。
(と言っても支援さんに比べたら勿論糞ですが^^;)
えっと、能力の方ですが、自分のスキルをかけて、
HP1500 防御力2400
攻撃力2500-2700 魔攻力4400-4700
命中1400 回避940
です。
装備はセクロ・黒装備(ベルトはQ)・ウェブ・ジェード+1と+2・アヴァペン+6・パンペン+7・アンチ雷ペン+1です。
それではよろしくお願いします。 - >4
当方、93歳の攻撃パラです。
ソロならマルス、PTなら窓が最適ではないかと思います
が、能力を見る限り窓では殺滅力不足で狩りにならないかと思います^^;
攻撃型ということですが、PTの場合支援を求められることになると思います。 - >>4攻撃型Σ(・ω・`)
そのレベの攻撃型ならアヴァペン3個付けるべき!
攻撃力・命中なさすぎ!
ヴェプ・シェードもっと精錬すべき!
ソロなら狩場は最低レベ75までマスルに篭るべき!
レベ70までマルスに篭り、その後、窓PTに寄生するべき!
レベ75でも窓ソロは大赤字覚悟するべき!
また、攻撃(ソロ含む)・支援どちらかに特化すべき!
完全体クラスキルゥが手に入らない場合、一生マゾイの覚悟するべき!
パラスレPart1を見るべき!
レベ85↑なのに装備のない漏れは引退するべき・゚・(ノД`) - >>4自称攻撃パラですね
とりあえずPT寄生してもお金は貯まりませんし
経験値捨てるの覚悟でソロで金策をして装備を整えるべし
窓は自称攻撃パラでもいれてもらえるがフレ以降になると風当たりがきつくなるからある程度の火力を確保すべき
村正は両手なので攻撃力が上がるのでどうでしょうか?
片手では戦力外だと思いますよ
あとアクセも精錬5は欲しいかな - >>4スキル配分が分からないのですが、
おそらく攻撃特化ではなくて、中途半端に攻撃スキルとそれ以外を振っている感じがします。
命中1400ではマルスでも結構外します。
島でも半分ぐらいしか当たらないっていうことはありませんか?
まずは装備をアヴァペンに統一して、ヴェプを精錬、あとはひたすらソロならマルス篭り、PTなら窓寄生。 - 皆さんお早い回答有難う御座います。
えっと、一番大事なこと書き忘れましたが、
ステ・スキルを振り直そうとしてまして、
片手だとどんな感じがいいか聞こうとしてました。
大変申し訳ない^^;
スキルですが、>>8さんの仰る通り、中途半端です。
ステは素で178・40・80・14です。
改めてお願いします。 - >>9ステは素で178・40・80・14です。
ぐはっ、DEX,STA,INTの配分が私のと同じ。^^;
この後ひたすらSTRに振り続けました。(ただいまLv78)
攻撃特化を前提として:
浄化よりも先に忘却で
ワンハン(10)
シルマス(10)
アキュ(1)
ドッヂ(1)
マナクラorSW(20)
ブレイブ(1)
クリブロ(残り全部)
エンカ(7)
ホリ(1)
ヒール(1)・・・POT回復でいくなら0でも良い
ライフ(1)・・・別に0でも良いかも
のように攻撃系中心に伸ばして、それ以外はソロ用に1だけ振り直してはいかがでしょうか。
クリブロ、マナクラ、SW、エンカの優先は人それぞれなので、Part1の過去ログ参照してください。 - 教えて下さい。
アメイラ、エンタイスにおいて両手パラの皆さんは
STA補正込みどの程度振っているのでしょうか?
また、SWの魔攻はどの程度確保されているのでしょうか? - 自分は片手ですが。
知り合いの完全体レイ持ちのパラさんは
SW 22K(Fスク使用時)
防御 4.4K(Dスク使用時)
で、普通に狩ってました。
Pスキにもよるのでしょうが、逃げ回るということも無く、死にもしてませんでしたね。
でも私は防御5K↑あるのに死にまくりですからぁ・・・斬り! - なるほど、情報ありがとうございます。
片手ですとSTA0振りでも防御5K↑いくようですが、
ユザト等、固定ダメージなので防御があっても
HPが無いと厳しいようですね。
私は未だ87歳でエンタにはいけないのですが、
エンタでも同様だと耳にしました。
それで、防御よりもSTAを知りたかった次第です。
ちなみにその完全体レイ持ちパラさんですが、
死にもせずに普通に狩りしてらっしゃるとの事ですが、
それはアメでの事でしょうか?
それともエンタでの事でしょうか?? - 12です。
エンタですね。
ちなみに森での移動狩りや、塔狩りなら中継も率先してやってくれます。
「自分片手なので、中継変わります」なんてしゃしゃり出たら、
死んでPTに迷惑かけてしまいました>< - 12さん、ありがとうございます。
なるほど、エンタでその位あれば移動狩りや
中継役も可能なんですね。
現在レベル87、スク使用でSW22K弱、防御4K弱ですが、
防御はストームでもう少し上げられそうですし、
ステ改造せずに先ずはこのままの方向で挑んでみたいと思います。
ご教授ありがとうございました。 - エンタの攻撃パラで命中3kで足りると言ってるのを聞いた事がありますが、実際どうなんでしょうか?
(DEX初期、完全体ルゥだと3kぐらいらしいです) - 3Kだとマドでも不足してますが?( ´_ゝ`)
実際4Kくらいは必要かと。 - >>166kでも足りてはいないって感じです
4k程度だと半分は外してます - 命中3kで吸収が間に合うので、命中は3kあれば足りると言われたのですが。
やはり低すぎるようですね - まだアメまでしか行けませんが、
5Kで結構外してるように思います。 - パラの命中についてはpart1の950~くらいから
結構議論されてるので、参考にしてみては? - >>16モンスターはエリートで回避20%上昇ですから
エリートサキュで回避は3000弱になります。
計算されてみたらおわかりになると思いますが、
トータルダメージが最も高いのは命中4500前後に
なります。アメイラでは3000~3500前後になるは
ずです。
但しパラにはクリブロがありますので、少々攻撃
力を下げても確実に当ててクリを出した方が有効
だと思います。
ということで私は推奨命中+500~で調整して
います。命中を余り上げすぎると素の攻撃が低下し
格下の敵への攻撃がストレスになりますので大体
そんな感じです。一応参考までに。
(あくまで狩りだけです。PVPは別物です) - 「魔攻が400上昇」と「クリブロ1上昇」のを比較すると、どちらがモンスに対する与ダメはおおきいのでしょうか?
ご教授下さい。
(命中は変化がないことが前提です) - >>23今の貴方の魔攻の数値によって前者でもあり後者でもあります。
極端な話ですがSWが90000ほどあればクリティカル係数が上がった方が良いでしょうし、
逆に魔攻が低い場合は単純に400ほど増えた方が良いですから。
18kくらいからはクリブロのほうが良いかもしれませんね。 - 質問がある。
攻撃パラに限らず クラスキ>ベースキ だよな?
でも装備が揃ったらクラスキ余りそうな気がするんだが、最終的にはどうなんだ? - あまりますね。
私はクリブロ、SWは19振りで他にまわしてます。 - 冠をのぞいて考えると、攻撃特化パラのスキルがあまるのは最短でもレベル102です。
ワンハン10、シルマス10、アキュ10、ドッジ1、ヒール1、ライフ1、ホリ1、ブレイブ20、SW20、クリブロ20、エンカ10(個人的見解でみなさんがこのスキル数とは限りません。アキュにつきましては好みの問題ですが、攻撃特化で命中が低ければそれだけ殲滅力も下がるので一応入れておきました。)
これでレベル105ですが26氏の装備だと、おそらく守護者+クラスルゥ+フルセイク(一部ストーム、サンダー含む、ベルトはキング)ですのでSW、クリブロ、ブレイブは19振り→レベル102でMAX40に到達します。
しかし、現在の高レベルマップではPTを組むのが必然の流れで、かつバランスがよくないといけません。ですのでPT募集の時間が長引きがちです。そこで不足しがちな支援パラに変わってライフ特化、ホリ特化などの攻撃パラも存在しているようです。ですのでクラススキルが余るということはないようですよ。 - 102までクロノス続けられるだろうか・・・
- ヲリ弱すぎ攻撃パラ調子乗りすぎ
韓国のように支援スキルは自分以外50%にすべきΣ(・ω・`) - 両手パラ目指しているんですが 最終的な攻撃力って 片手に比べてその防御力の採算ってとれるんでしょうか? まだLv68成長なしなので まだよくわからないんです・・・ ギルメンは両手はやめとけというんですが 高Lvの方教えていただけないでしょうか?
- 両手はやめとけ
- 85両手パラです。武器は村正です。
同じレベル位の片手パラさんは、sw10000ちょいだったかな?
私はsw13500位です。
でも防御は片手の方が2倍程あったような・・・
正直自分も迷っていますが、(本心は両手でいきたい)
今の所はソロで経験値もそこそこ稼げるし、
アメPTでも支援さんがいれば即死はあまり無く、
まだ両手でもやっていける感じです。
私もエンタレベルの両手・片手パラさんのご意見を
聞きたいです^^ - >>32さん
85歳であれば、極端なステ振りや神装備でなくても、
両手、片手ともに魔攻5Kは普通に上乗せできますね。
私はまだ90歳になったばかりの両手パラですが、
自分の支援(ホリライフ1振り)をかけた際のステが、
HP2.1K、防御2.8K、SW20.5K、命中5.3K(スク無し)
といったところです。この状態で1人でエンタに
行きましたところ、入口で即死可能でした。
まだあまり経験はありませんが、塔固定で後ろで
SW打つだけならいざしらず、集め役や移動狩りに
おいては、支援パラさんがいらした場合でも、
もう少しSTRを削ってSTAに振らないと厳しいかな
という感想を持ちました。
SWを18Kまで下げてその分をSTAに廻して
エンタ、森に行ってみましたところ、
ヲリさんがいらっしゃれば、支援パラさんが
いなくてもギリギリ狩りになりそうです。
デス↑、耐職、サキュを除いてですが^^;
STA0振りでエンタで狩しいる両手パラさんも
いるようですので、Pスキル次第でなんとか
なるのかもしれません。
何れにせよ、両手パラでも充分やっていける思います。
取り留めの無い文章になってしまい恐縮ですが、
少しでもご参考になれば幸いです。 - >>31-33さん
両手はPスキル次第のようですね^^;今のところまだまだ十分両手でいけるので Pスキルを鍛えつつ(?)しばらく自分で様子見てみようと思います
レス有難うございました^^ - 33さまへ
装備内容を教えて頂いてもよいでしょうか? - >>35さん
装備は以下の通りです。
防具:+5ストーム鎧、+5セイク各部、キング
アクセ:+7ペチュ*3、レウィヌス*2、守護者
武器:クラスキレイ
多少ステ振り等見直しまして、ソロ時スク無しで
HP2.6K 防御3.2K SW20K 命中5.3K です。 - >>33>何れにせよ、両手パラでも充分やっていける思います。
一つ質問なのですが、集めや中継を担当されてますか?
もしされてないのなら、やっていけるという表現はやめていただきたいのですが。
ハッキリいいますが、塔狩りでSWだけ打ってるパラはPTに入れたくありません。
移動狩りを嫌がるパラも同様です。
キチンと中継や集めをこなし、移動狩りも出来る両手パラさんなら大歓迎ですが、
かなりのPスキが必要と思われます。
33さんがそのような方であることを切に願います。 - ほぼ同じ装備でクラスルゥを持って、私のステスキルだと
ソロスクなしで
HP2.1K 防御4.8K SW20K 命中4.5K ですね。 - 33さんへ
ありがとうございます。
でもLv.90になったばかりでそこまで揃っているのは神装備な気がしますよ^^;
同じく両手パラしておりますが、Lv.93でほとんどの数値が追いつかないので、自分が「へたれ過ぎ」なのかと心配しており、装備内容を聞いて違う意味で安心致しました。 - 37さんへ
エンタにおける両手職は非常につらいものがあります。
もし37さんのおっしゃるように両手パラに「キチンと」集めや中継が出来ることを望むとしたら装備を最低限ストーム以上を揃える(それでも足りないかな)かSTA全振りするしかないような気がします。
現行の仕様ではエンタに行かない限り装備を揃えるのは難しいのではないかと思っております。
またSTA全振りの両手パラにはなんの意味もないことは言うまでもないかと思います。
まあ移動狩りを嫌うパラさんはいやだというお気持ちはわかりますが。
私は先日やっとセイクが揃いHPが下がった物の防御力があがったおかげで多少は集めが出来るようになりました。
(中継はある意味ヴァルさんより死に安い為PTに迷惑をかけるのを嫌い遠慮しておりますが)
もう一度申し上げますが両手パラに「キチンと」集めや中継が出来ることを求めるのはあまり意味のないことだと思います。
少なくとも装備が揃うまでは^^;
もう少し暖かい目で見てやってください。 - 片手パラに中継任せてそれで終了
- ↑に中継やらせてそれで終了
- レベル96
SW22.8K、命中4.5K、HP2.7K、防御6.3K
去年の10月から始めて、ずっと1垢で遺産も貰った事がありません。もちろんRMTもせず、我ながらよくやったと思います。
ゲーム内での自力限界を感じる今日この頃です。なにやらパラの時代が来そうな気配ですが、HVRでは冠ドロップあるのでしょうかね。攻撃パラ不要時代を経験している私にとってはぜひ攻撃パラに与ダメNO1をとってほしいと願っています。 - カーラバルの魔攻が220kなので攻撃パラは支援パラになるしかないでしょうね^^
- 新しいswは今までよりかなり強くなってると思います。
祭壇とかラヴァで狩るとよく分かりました。
一発の攻撃力は少し下がってしまいましたが、
攻撃範囲、速度を考えると全く気にならないです。
時給も減っていないので、狩りを爽快にしてくれる
スキルができてうれしいです。 - 期待age
- 新スキル試してみたけど攻撃パラの地位がかなり上昇しそうですね。
最近のルゥ高騰もこの新スキルのせいなのかな?
と期待しつつサブの支援を攻撃にしてみようかなと考え中 - >新スキル試してみたけど攻撃パラの地位がかなり上昇しそうですね
地位ってなんだよw必要性のことか?必要性なら上がるが地位上がるって・・・・なんだ? - >地位ってなんだよw必要性のことか?必要性なら上がるが地位上がるって・・・・なんだ?
殲滅貢献度のことじゃない? - 日本ブレイブ工業社歌 ~Brave UP~
ブレイブ ブレイブ パッシブスキル
上げたい 上げたい 攻撃上げたい
ヲリはだんだん弱くなる バルはどんどん強くなる
中間職業 殲滅上げろ Brave UP!!
日本ブレイブ工業 マナクラキャンセル Da Da Da
日本ブレイブ工業 インクリースアキュラシー 命中上げて
バルを倒すぜ ヲリを倒すぜ マジを倒すぜ
次から次へ 殺るぞ 殺るぞ
日本ブレイブ工業
Brave UP!!!
【修正】
ご指摘の箇所を修正しました。
撲滅→殲滅 - >中間職業 撲滅上げろ Brave UP!!
まぁどうでもいいが撲滅(ぼくめつ)じゃなく殲滅(せんめつ)ね。
間違えてる人多いね・・・ - はてな「○○族撲滅運動」とかよく聞くけど
- せんめつ 0 【▼殲滅】
(名)スル
皆殺しにしてほろぼすこと。残らず滅ぼすこと。
「敵の部隊を―する」
ぼくめつ 0 【撲滅】
(名)スル
完全に滅ぼすこと。
「結核―運動」「害虫を―する」 - 現在81歳両手ぱらです。
ベース完全体の装備してます^^
攻撃パラをしていく上での、装備についてご意見聞かせてください。
現状装備:+3ヴェプ、+2+3シェード、+1ペチュ×2、+9アヴァペン、キング、グラ
スキル:トーハン・sw・クリMAX、ブレイブ1、アキュ2、他
可能な範囲での、理想な装備をご教授くださいw - とりあえず、両手、片手に関係なく、アクセを+5以上に精錬すべきかと思われます。
また、アバペン→高精錬フリルでもいいかと。 - 両方とも滅ぼす事なら
「モンスを殲滅する」
「モンスを撲滅する」
別にどちらでもよさそうですが
モンス撲滅運動~♪ - 撲滅したら2度と沸きませんが・・・・
- >>57>>52=>>56のような馬鹿に関わってはいけません
- 撲滅と殲滅よくにているようで意味はかなり違いますね~
両手使いさんはきんぐさんの言うように精錬、まあ、お金があればですが(^^;
あと両手なので命中は高いでしょうし、防御確保もというならフリルよりもペテの方がいいのではないかと、まあそのあたりは攻撃とるか防御とるかで好みですが
クリは66までいくと思うので基本の6%と合わせて72、不足3%程度は下がったってことはそう感じないでしょう、スキル+等の攻撃・ダメ率上昇もありますし - ご意見ありがとうございます。
アバは別にいらないのですね^^
がんばって精錬します。(怖くて><)
アヴァペン売って、もひとつペチュ買います。
また、フリルは持っているのでいろいろ試してみます。
当分リングはずっとシェード精錬がベストですか?
ヘルモは使えないと聞いたのですが、やっぱFリンと比べるとどうでしょうか?(がんばってクロためて買おうかな?とも思います・・) - ヘルモが使えないと言われているのは、おそらくベースpt分、命中、防御が下がるからでしょう。(アキュ+ワンハン+シルマス)HPが増えるのはうれしいですが。
可もなく不可もないのがFリンですね。バランス型といっていいでしょう。他職と違いクリブロでクリが足りるのでFリンのクリ補正が活きません。
レイの場合、防御の関係で微妙なのですがレウィヌスも使えます。Fリンと比較した場合、圧倒的に火力が上がります。ALLステ9なのでベース分の命中ダウンも避けられます。が、防御補正がない上にベース2ptの防御も下がるので(シルマス)STA、他のアクセ、防具との兼ね合い次第でしょう。多少ですがSTA9pt分、FよりHPは上がります。この場合、フリルだと恐ろしく紙になりますが。
クリブロが足りているのであれば精錬シェードもよいでしょうね。もっとも手軽でポピュラーかと思います。UWにも有効ですし。
攻撃特化であればレウィヌスorシェード、汎用性を考えるのであればFリンといったところでしょうか。
マタリンという選択肢もありますが、個人的にはパラにとって魅力は薄いと思います。セットボーナスのクリ補正+INT、どちらもパラには不要ですし、攻撃よりも魔攻優先の補正だからです。HPは上がりますので、将来的に固定ダメがきついなどになれば有効かもしれませんね。
冠+クラス完全体があるならば(リングなしでクラス40キープできるのであれば)、超高精錬の75リングなども有効ではないかと思います。
参考までに相場です。
マタリン>>レウィヌス>Fリン>>ヘルモ>シェード - >>61本当にパラした事ありますか?
クリブロとアバのクリを比べると明らかにクリブロの発生率が下ですが(クリブロ40)
一撃はアバオールより上ですがね - >>62そりゃアヴァによる命中の差じゃねーのか?
命中500違ったらクリ発生率全然違うぞ - うましかですみません
- 質問掲示板で他の方が質問されていたのですが、ウォリメインである自分も気になりますクリブロの与ダメ上昇率は幾つ位でしょうか?
- 与ダメ上昇率ではないのですが
魔攻が、パラ20K、バル30Kで与ダメが同じくらいとの実験結果を聞いた事があります。 - >>66それが本当だとしても20Kの装備ってかなりの廃装備だと思うんだが・・・
それにバルの30kならカーラ持てば余裕で超えますが - 今時20kなんて余裕でいく
- >>68余裕でってSTR特化でないと無理でしょ。
STA200ぐらい振ってどんな装備したらSW20K行くのおか教えて欲しい - STA補正込み150で21Kありますから、
STR特化だったら大分↑になるかと。 - 最近エンタではSTR極振りもしくはSTR重視ステの人いますし、片手ならぎりぎり20k、両手なら25k↑ってのもそれほどは珍しくないと思います。
アクセは7↑のもの中心に揃えていれば確保できると思います。
95↑の方なら防具もある程度そろいアクセに金をつぎ込めますし絶対無理って攻撃力じゃなくがんばれば達成できる程度のものだと思いますよ
さすがに30kとかなるとかなりの廃装備でしょうがね… - なーんだ両手か
両手で150しかSTAしか振ってなかったら塔以外じゃ足手まといでしょ - それをいったらDEX型でCFするバルなんかいないほうがいいってことになりますね
移動狩りでもバインドバルがいればSTA150程度の両手でもなんとか狩れますよ - STA150で標準的な防具・アクセがあれば
バインドバルいなくても移動狩りなんて平気でしょう。 - 逃げ回りながらやって、こいつとやる狩不味すぎって思われてるかと
平気と思っているあなたは他の人に迷惑かけてるかもしれませんよ
自分は平気と感じてても・・・それはPTにいるからですから!!残念っ!!! - >>75敵に突っ込んで死にまくるよりはマシかと思われます。
- >>74STA150でバインドバル無しなんて
標準的な装備なら片手でも危ないんですがw - STA202でD使うと防御7200くらいある片手パラですが。
バインド無いとボックスされてPOT連打しても3秒くらいで昇天しますね。
STA150の両手なんかと組んで移動狩りなんかしたら、
全部の敵のタゲとっちゃいそうw - 話変わりますm(_ _)m
70の両手パラなんですが、このあたりのレベルだと、リングにはシェード二つより、シェード一個と2スキの70リングのほうがいいですかね? - シェードの精錬具合と2スキリングの補正によると思います。
もう少し具体的に書いた方がいいと思いますよ。 - >>78え?
- >>81パワブレ無いとそんなもんじゃないですかね?
あってもBOXされると昇天するでしょうね・・・
バインドありならPスキ次第でSTA150の両手さんでも移動狩り出来るでしょうけど、
バインド無いと狩りにはならないでしょうねぇ・・・
PTはバランスが大事ですね^^b - >>74さすがにバインドバルなしでSTA150程度の両手パラが
移動狩りはきついですよ・・>>76一番PTに迷惑なのが円周上に逃げ回りながらモンスを更にひっぱってきて
範囲攻撃をしているPTメンバーになすりつけるキャラですよ。
それならまだ突っ込んで死なれる方がマシってもんです。
パラじゃないですけどバルで後ろに沸いた敵から逃げてたら逃げた先で
丁度CFしてるPTメンバーがいて、もろにタゲをとってしまい死んだ時とか
目もあてられませんよ。
敵のタゲから外れるには相当な距離を走らないといけないし、
そこまで走れば当然違うモンスがいて狙われるので
結局PTメンバーの付近を逃げ回る事になりますが
そうすると敵はバラバラになりMPKにもつながるので逃げ回るより
死んだ方がPTメンバーにはいいと思います。 - STAについてですがエンタでの最低ラインは補正込みで片手で100・両手で150位だと私は考えます。
ただし、最低ラインですとエリート対職オーラには即死は免れません。
(私の経験から見ると>>78さんのステータスPB無しでクリ1,2撃耐えれるくらいでしょう)
装備にもよるとは思いますが、どの敵にどのくらい耐えたいか好みで調整すると良いと思います。
そもそも、攻撃型にBOXに耐えろということが間違いだと考えます。>>75逃げ回りながら・・が迷惑と考えるかもしれませんが結局のところヒットアンドウェイのSTR型と固定砲台+STA100(両手+150)位ではそれほど殲滅力に差が出るとは思えません。
そもそもエンタでバインドもなしに固定砲台ってのはどうかと思います。
もちろんSTA多めに振って自分をBOXされるようにしてPTメンバーを死なせないように壁となるのも良いとは思います。
STAが低くて死んだときに移動PTだと迷惑orタゲの分散が一定でなかったりモンスを引っ掛けて他者が死にやすいので迷惑と言われればそれまでですが、逆に固定PTでは貢献できるので向き不向きの差でしかないと思います。
また迷惑であるならバインド要員入れれば済むことですしね、殲滅はあるのですから。
バインド入れないで移動狩りしたければそのように募集すればいいことですしね。
結局その辺も個人個人のやり方や好みで構わないと思います。
長文・駄文失礼しました - 両手150ぐらいのやつは移動狩りでバインドいても結構死ぬんだよね。
拾いにいくの面倒だし、それで自分はいいかもしれないけど周りは結構迷惑でしょ。 - >>83死んだら死んだで持ってたタゲがPTに移るし
かといって逃げたら逃げたでメンバーにタゲ移すかも
やっぱりバインドバルにタゲをはがしてもらうってのが一番じゃないでしょうかね?
これならバインドの範囲に入ればタゲもはがれるし他のメンバーにも迷惑がかからない - バルさんのことを考えればバインドなしってのが理想なんでしょうけど、
現在、それが可能な人はあんまりいないってことですね。
バインドありなら森でもエンタでも移動狩りは可能ですが、
STR極の人は嫌がりますよね・・・
もっとSTA振って移動狩りした方が楽しいのに・・・ - バインドなしにするとバル自身が死亡する罠
- 攻撃パラは80になったらフルペテュがいいのでしょうか?
参考までに他の装備は、フルグラ、ベースルゥ、キング、F×2、+1ペテュ×2、AP7、ヴェプ+1
Fリンでクリ30は最低確保できるのですが、アヴァペンを外してペテュにすべきか迷っています。
クラスキルゥだとクリブロも確保できるかもしれませんが、ベースなのでフルペテュにするとクリが足りなくなるんじゃないかと心配です。 - クリブロ35で、アクセ無くてもクリ発生率MAX到達しませんでしたっけ?
すでにクラス補正14あるみたいですから、
F持ってるなら発生率は問題ないですよ。
自分が80になった時はまだエンチャシステムなくて、
+7アバペンしか持ってませんでしたが、
ペチュに換えてすごく強くなったのを覚えています。
今でもパラはフルペチュが基本ではないでしょうか?
あと蛇足ですが、資金に余裕が出来たらヴェプを+5↑、ペチュを+4↑まで
精錬することをオススメします^^ - >>79ついでに・・
クリブロMAXなら問題なし。ヴァ+7ならぺチユだね。
それよりアヴァ外すと命中が下がる事を頭に入れてください。(パラの80位からはクリの係数よりも命中の方が気がかりだと思う) - >>91アバ+7程度ならペチュと命中変わらないと思うんだが
- 韓国でダメージ(ミラーの新スキル)強すぎて修正入るらしいです。
ミラーは対人にどれ位の効果があるんでしょうか? - >>93韓国のデータは知らないけど反射が1000%越えた辺りから効果が目に見えてわかる…と思う(;´Д`)
多分ダメージを高Lvにすれば強すぎって感じるんじゃないかな。
対人では通常攻撃でしか効果は出なかったと思うけど
もし1000%とかあれば普通に3桁は返せそうですね。 - 攻撃パラで、
Lv80↑からペンダントはペテュだと良く聞きますが、
フリルのままっていう方はおられますでしょうか?
(資金不足により買えないとかいうのはなしの方向で) - +10フリルとかなら1個混ぜるとおもしろそうですね
未精錬もしくは低精錬では片手・両手ともペチュの代わりにはできないんじゃないですか? - 片手の場合、フリルの方がペテュよりも命中が高くなるはずです。
dex初期値の方はフリルの方がいいのかもしれません。
詳しい検証はしていないので参考程度に。 - >>95フリルはSTAが最低+10↑されるのでSTAの低いパラにとってはHPの確保に良いですよ。
若干ではありますが・・・。 - >>93ダメエン、前回のテスト鯖でLv2(600%)を試してみました。
エンタの雑魚なら普通にソロ狩り出来ます。
ノーマルで2分程度だった気がします。
ですがHP6K、防御7Kでもノーマル2匹程度が一度に狩るのがいいとこです。
効果も16秒しか持ちませんし、何度もかけ直しが必要でした。
島のノーマルなら一撃でした。
バジも3分ぐらいで撃破。
ただ、サキュのホリアマついたモンスには通じませんでした。 - でもエンタでミラーでソロするのって飽きるねあれは
私もLV2のやってみたのですけど
それに掛け直しが忙しいし
ラヴァのモンスに凄く効いたのは面白かったけど
ミラーでのソロの場合は回避が邪魔になるようです - ルゥがやけに値上がりしてるけど、パラって金持ち多いの?
- 1:人数が多い分、競争が激しい
2:人数が多いから、お金をたくさん持ってる人の総人数も多い
3:正月のお年玉でRMTした子供を、メインターゲットに値段設定した影響 - >>101パラ用品は昔から高いですね。
骨董なんかも他職より2~3割高かった気がします。
また、昔からルゥだけは他の成長より高かったですが、
現在はジャドの使い勝手の悪さからアイウールも高騰しているようです。 - 最近リアル事情でINしてないんですけど、これからどんな風に育てようかと思っていまして、皆さんの御意見を伺いたいのですが…。というのも攻撃スキルしか振ってない割りに弱すぎるので、いっそ支援パラにしようかと思っているのですが、このままでもグラ装備になれば役に立つでしょうか?
今のステータス等は以下です。
【Lv】77
【ステ】230 30 100 初期 (補正込みでだいたい)
【スキ】アキュ10(20)ツーハン10(17)
ヒール1(10)ホリ1(10)ライフ1(10)エンカ1(10)
SW20(29)クリブロ20(29)
【装備】骨頭+2 キング 他はつなぎ骨董
村正+5
ヴェプネク+2 アヴァペン+6×3 シェード+2×2
【パラメタ】魔功9900(自)11000(P)
命中4000(自)4500(P)
防御1300(自)1800(P)
HP1200(自)2200(P)
最近INしてないんでパラメタ等ややいい加減ですが、こんな感じだったと思います。コメントお願いします。 - あ Pスキルは自信ありません…。
- >>104STAが低すぎるので上級狩場ではHP確保や防御確保が出来ずに即死します。
ペテュを確保済みならアヴァペンを売ってフリルにするか、
浄化でSTR->STAへまわすなどしてステータスを見直しした方がいいです。
あとはアクセサリの精錬強化ですね。
攻撃として生きていくなら+5↑は欲しいところです。 - ちょっと質問させていただきます。
テスト鯖でダメージエンチャンターをトールで行った人いませんか?できれば完全体持ちだとうれしいんですけど。
どれ位魔攻が上がったのか知りたいです。ご教授願います。 - ってスレ間違えたしorz
- ども、エクで攻パラやっておる者です。
マルスを目前としてこの先どう育てればよいか
判断しかねまして、特にステ振りについて悩んでおります。
パラ熟練者の方々、どうかご指南ください<(_ _)>
LV54
ステ(補正込み) 218(234) 14(22) 14(33) 46(14)
スキル(補正込み) :ベース ウェイト1(4) アキュ4(7) ツーハン10(13)
:クラス ヒール1(6) ライフ1(6) ホリ5(10) ブレイブ1(6) SW15(20) クリブロ13(18) エンカ2(7)
装備:+9ヲーアク(13%エリマス) +5ヴィラ頭鎧腕足 ヴィラ腰 +7パンペン×3 +4アヴァネク +4アヴァリン×2
能力(セルフ支援) :攻撃2k-3k(2,3k-3,4k)
SW3,6k-5,3k(4,2k-6,1k)
:命中1k(1,3k)
:防御0,7k(1k)
:回避0,4k
です。 - マルス以降ということで、PT狩り前提で。
エンカは1振りでその分をブレイブかな。
支援パラとかぶるから。
だんだんとレベルが上がって行くに連れてホリを減らした方がいいかもしれない。
それと、クリブロかSWかに絞らないとスキル振りがきつくなるかと。
トゥーハンMAX SWorマナクラMAX クリブロMAX あとは1振りでイイと思う。
65になって村正装備ならアキュ減らしてもOK。
パラ大変だけど、ガンバ。 - LV74
HP1200(1591)
STR215 DEX17 STA140 INT29
攻3647-3886(4143-4414)
魔7257-7733(8244-8783)
命2220(2900)
防1215(1792)
回582
アキュ1(13)
ドッチ1(12)
THM10(19)
ヒール1(8)
ライフ1(8)
ホリ7(17)
ブレ2(11)
SW20(27)
クリ20(27)
エンカ10(17)
5ウェブ 5シェード×2 10パンペン
6.7アバペン 完全レイベースキ
のステスキル振りを教えて頂けませんか?
諸先輩方よろしく
お願いします> - 書き忘れましたが
これから攻撃パラとして
育てたいのですが
ステスキル振りと
今後のアクセについて
教えていただけませんか?
宜しくお願いします - 支援パラオススメ
- >>111アクセサリーは、ペンダントをどうするかですね。クリブロあるんで、アバをフリルにするのがいいと思います。個人的にはパンペンもフリルでいいと思いますけどね。80になったらフルペチュ。手に入るなら守護者も。
ステに関してはどういうものを目指すかですね。死んでも攻撃力ほしいならSTRに振りましょ。
スキルはブレイブかアキュに振るのがいいかと。ソロ主体ならホリかライフでもいいかと思いますが。 - >>111それだけSTAあるならHAと演歌削って アキュ(余りをブレイブ)振った方が断然いいと思うのですが・・・
ベースキレイが泣いてませんか?
てゆか114さんと同じですねorz - テスト鯖INできなかったんで 今回やっと新スキルで遊べたんですけど 今までSTA削ってコツコツ攻撃力上げてきたのに バルのダメージエンチャンターで一気にUPして それで馬鹿にされた気分になったのは 自分だけでしょうか・・・
ハイ 自分だけでしょうねorz - 常に最低攻撃力の方でみてたのでどうということはないw
- みなさんモータル使ってみました?あれってヴェニアカンいないと間違いなく振れないスキルじゃありません?
必要SPをひとつ減らして初期から10%upにして、ついでというかヲリのシャターを15%upくらいにしたら知り合いのヲリさんも喜びそうだしパラも選択の幅増えるしで、
バランス的にも全然問題なさそうなきがするんだけどなぁ。 - モークラ使ってみました
使えないですね・・・・_| ̄|○
単発の速度は確かに速いんですけどキャンセルするとマナクラと速度変わらないしw
新スキルは迷わずSWですね・・・ - SW改も通常攻撃混ぜると逆に遅くなりますb
- パラは黙って支援だけしとけ
- SLWって命中率低くないですか?
連射してるけど、空振りが異様に多いんですけどΣ(・ω・` )
もちろん切り替えてSWもやりましたがHITが断然違いました。
みなさんどうですか? - 命中が低いのではないでしょうか。
空振り率はSWとほとんど変わらないと思いますし、
当たらないって感じたこともないですよ。 - SW改空振りはテストの時からSWより多いな~と思ってました
ただそれでもトータル的に一応殲滅はUPになるようなので
範囲のことも考えるとまあいいかなと - ダメージアブソーションについて
①自分の回避により、効果が左右されるのでしょうか?
②対人には効果があるのでしょうか?
自分はLvが足りなくて試せませんでしたが、
試された方がいらっしゃれば、教えて下さい。 - スラッシング、窓の敵に村正装備時、通常攻撃とのキャンセルで発動したところ通常攻撃のみ当たっている感じでした、なので最後に硬い敵残った時は普通のSWをキャンセルで発動させるかスラッシングのみ撃ち続けないとマナばっかり減ってとてもまずいことになりました。
- SLW使って狩りしている人初めて見かけました。
攻撃速過ぎ、遠くへ飛びすぎ、威力ありすぎ・・・早く使いたい。
by Lv81と84%のパラディン - はじめまして。
つい最近クロノスをはじめてパラディンをしようと思いました。
ステータスの振り方スキルはどれに振ればいいかわかりません・・・
自分はソロでも狩ができるようになりたいな~と思ってます。
先輩のみなさんお勧めの振り方教えてください。 - STA全振りよろ^^
- まず目指すものが
片手or両手
攻撃特化orバランス
ここ当たりは書いていただかないとわかりません。
基本的に初めの方はDEXとINTは全く振らずに
STR:STAを4対1~2対1くらいで装備に合わせて振っていくといいかと思います。 - >まず目指すものが
>片手or両手
>攻撃特化orバランス
>ここ当たりは書いていただかないとわかりません。
初心者なんだから片手とか両手とかわからんでそ
とりあえずパラじゃないんで・・・ (クロノスパラサイトのスキルデータ) (クロノス計算機) (CRONOUS FAN + α)
ここらへん便利だからお気に入り入れとくといいよ^^
初心者さんの質問はCRONOUS FAN+αの「教えて情報掲示板」ってとこで聞くと親切に教えてくれるよ^^ - 正統派以外のパラディンは今どのぐらい居るのでしょうか?
- 意味わかんね
- >>130-131
レスが遅くなってすみません。>>131のHPみました。ありがとうございました
。
いま30になったのですが、クリブロは触れるときに振っていくか、ショックウェーブを振るか・・・
悩んでます。どうかアドバイスをお願いします。 - クリブロはクリ発生率が2%上がる他に、クリ係数(クリ時のダメ、通常攻撃の○倍)も上がります。
クリについては諸説ありますが、私の認識では
①発生率の初期値6%
②発生率のMAX75%
③アバなどの+15クリ発生率は+15%と同じ
④クリ係数はバル2.0、ヲリ3.5、パラ3.0
⑤ただし、パラはクリブロLv20までは0.05ずつ、Lv40までは0.03増加する
ですので、結論的にはクリブロ優先がいいと思います。 - >>135レスありがとうございます。
クリは発生率だけじゃなくクリ時のダメージも増えるんですね。
これで、クリブロに振る決心がつきました。
ありがとうございます^^ - なんかクリ係数とクリティカル時の攻撃倍率(名前忘れた)を
混同してるような書き方だ - >>137それって同じだと思いますが。
クリ時の攻撃倍率=クリ係数、クリティカル発生率=クリ率では? - パラディン専用武器以外で攻撃してるパラさんの事です
- >>139+7ブレスピ持った支援パラは? と揚げ足取ってみるテスツ
- 居ないのかぁ寂しいな
- >>132寂しいなと言われましても低レベルのうちならまだしも
それなりのレベルになってきたらパラディン専用装備以外で
敵を倒すという事が困難になってきます。
そしてその低レベルのうちというのはさほど長い期間でもない為
なかなかいないでしょうね。 - >>132一応ここに大鎌持ったのがいますがね。
戯画通販には命中,攻撃ともに
村正には命中が劣りますけど、マスター補正は大きいですから。
まぁソロは村正でPOT節約、PT時のみ大鎌ですけど。 - 居ることは居るんですね
よかった 私一人かと思ってた
DEX武器使用の72歳のパラです - 65両手パラなんですが皆さん両手の方片手共にアキュはどのくらい振ってますか?自分は1振りですがこれからMAXにしたほうがいいのかなぁと思いまして。。。ちなみに命中は+0村正時素で2200くらい自支援で2900くらいです。
- LV65で命中2900もあれば十分かと
両手はアキュ1振りでいいと思いますよ - 完全支援パラの人、教えてください。
まだ黒装備Lvですが
①+7セルキス→+7ブレスピ→+10セルキスでスキルはグレートヒール
②+7セルキス(or+6ブレスピ)→+7ブレスピでスキルはスタマスあげてヒール1振りorグレートヒール極振り?1振り?
多分このあたりが主流だと思うのですが、どの方向が一番おいしいやり方でしょうか。
実体験などから教えてくださるとありがたいです。
個人的にはセルキスでは、後半は回復が間に合わないような気もするのですがGHだと間に合うのかな?
後はリングはどれがおおすすめでしょうか。
Fリンかヒールあげるために+2クラス+%魔法攻撃のがいいのか・・・
質問ばかりで申し訳ないですが教えてください。 - グレヒルは低狩場支援でしか役にたたんので
100回復しても意味なし。3まで振ってみたけど
消しました。スキル掛けなおしの時、気休めになるかなぁと思ったがそれ以外に振った方がマシ。
アクセは全スキリン*2に+7パンペン*3でいいかと
80なたらペチュ*3に
スタマス1振りするなら+7ブレスピでいいかと
実際90過ぎてもブレスピだったし
セル+10手に入れて持ち替えました。
回復量はヒールに振るべき。 - ヒールあげるとMPの消費量が激しいとか聞いた記憶があるんですが、大丈夫ですか?
- 今日エンタデビューを果たしたパラです。
単騎突入して1秒でヌっころされました。
(5秒は耐えられると思っていた)
アメPTでは何とかやっていけたのですが、エンタPTに
入れてもらうには、相当STAがいるんだと痛感しました。
両手職の方はSTAをどの位振っていらっしゃるのでしょうか。
最優先で上げたほうがよい箇所などもあれば教えて
頂けるとありがたいです。
エンタで活躍されてる先輩方、よろしくお願いします><
現状は
【防具】頭・鎧+1セイクリ 他グラ
【武器】完全体レイ(DEX・HP吸収・ベース)
【アクセ】+2ペテュ ×3
守護者
シェード+5↑ ×2
【ステ】STA 131
あとはSTRへ。 DEX・INT0振り
【スキル】アキュ2・ツーハン10・マナリチャ1・ドッジ1
ホリアマライフヒール1・エンカ・クリブロ極
ブレイブ9
マインドブースター1 SLW2
今はレベルが上がるごとにブレイブに振っている状態です。
自支援で
命中 4300程
攻撃 MAX15600程
防御 2600程(支援様がいれば3200位)
HP 2500程(支援様がいれば3100位)
回避 1200程
火力の具体的な例としましては、
タゲらない範囲からノーマルラミィさんを12分程
かけてSLWで倒しました。想像以上に硬かったです;; - >ヒールあげるとMPの消費量が激しいとか聞いた記憶があるんですが、大丈夫ですか?
ヒールのスキル1つ上がる毎に使用マナ1増えるだけなので支障はないと思われます
アクセの魔攻がヒールに効くのでパンペンとかノモスとかいいですね
狩り場によってアクセの付け替えするといい支援ができると思います - ありがとうございます。
がんばって支援してきます! - >>150その装備で両手は自殺しに行くのと同じ
STA振るとかの以前の問題 - >>150なぁ、エンチャントシステムって知ってるか?
- >>ヒールあげるとMPの消費量が激しいとか聞いた記憶があるんですが、大丈夫ですか?
>ヒールのスキル1つ上がる毎に使用マナ1増えるだけなので支障はないと思われます
---------------------------------------------
スキルレベル: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
マナ消費量: 4 5 7 9 11 14 19 23 26 31 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
スキルレベル: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
マナ消費量: 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65
---------------------------------------------
1増えるだけなのは 1から2になったときだけですな.. - >>150正直に言うと、現在はとてもキツイ状況です。
片手の場合だと、防御5.5K、HP4Kくらいで逃げ回らずになんとか戦える感じでしょうか?
両手でも防御4.5K、HP4.5Kくらいは必要だと思います。
それから命中は5Kは欲しいですね。また魔攻15Kだと片手パラとあまり変わらないです・・・・
アドバイスとしては、
①ストーム鎧(+5以上)
②ペチュを精錬(+4出来れば+6)
③頭以外をセイクリに(頭はグラ+5↑、他はセイクリ+1)
④ブレイブ1振り、エンカ1振り、削った分をSLW、残りをアキュ
ですかね。
最初からすべては無理ですので、知り合いとPTを組みながら、
少しずつ揃えて行くのがいいと思います。
自分は片手パラなので、両手の方のアドバイスがあればいいですね^^ - やはり両手でも上位狩場ではアキュはMAXにしといた方がいいみたいですね〆(・ω・。)メモメモ
- >1増えるだけなのは 1から2になったときだけですな..
あのう・・65歳のパラでヒール補正込みの話してるのよ - LV69
ステ(補修込み)STR14(17) DEX14(19)
STA286(190) INT14(14)
装備 +3ヒール黒頭 +7セルキス +3HA黒胴
+3ヒール黒盾 Qベルト +50防御黒手・脚
アクセ +2全クラスキネックレス・VS.ALL13・14リング×2
+2ライフペン×3
防御(自HA使用) 1518(2798)
HP(自ライフ使用) 1785(3832)
MP 289
スキル シルマス10(12) ヒール5(12) ライフMAX(37)
HAMAX(34) ミラ1(12) エンカ9(20)
余り3
今後の育成についてのアドバイス、必要な物等
先輩の皆さん、教えてください。 - >>159ヒールにもっと欲しい感じで後は・・・別に・・・。
自分でも分かってると思うけど支援なんだからクロパラでも見れば? - >>1増えるだけなのは 1から2になったときだけですな..
>あのう・・65歳のパラでヒール補正込みの話してるのよ
問題は本体レベルではなくて
スキルレベルですよ? - まあ補正込みのスキルレベルが11超えてるなら1ずつか..
- >>159私が69の時は
アクセはパンネク パンペン*3・+2全スキリング*2
装備はクインと黒装備は防御より耐性付き優先で揃えました
一応、参考までに - >>163+2全スキリング→+2クラスキリング
かな? - Fリン?
- ヒールはできるならグレータまではスキルポイントは最低限分で、回復力は魔攻で確保した方がいいでしょう消費の点などから
あとグレータは森などだと特に炎ダメとか確実にあるのでバルとか少しでも回復は結構ありがたいかと
例え数%でもPTが死なないようにということ最優先なら振っておく
多少効率も考えたいなら他へ回すとかそんな感じでしょうか
あとシェードよりはやはり2クラスキリングを揃えた法がいいかと - >>157完全体レイ(DEX・HP吸収・ベース)を
使用してるんですよね??
アキュ1振りで充分です。 - 150です
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。
今はレイも若く、+4スキルなので+5に上がったら、
まずブレイブを命中5000になるまで、アキュに振り直そうかなと思います。
防御面は、まだ装備が追いついていないということが
分かりましたので、コツコツ揃えようと思います。
あとはSTAとSTRの割合が悩ましいところですが・・・
ヴェニ氏帰ってきてほしいですw
あ、ちなみに157さんは私ではないです^^ - DEXクラスキレイで、防具は全てベースキ付きに
してますがアキュ1振りで命中6.8Kです。
DEXベースキレイであれば容易にアキュ1でも
達成出来ると思うのですが。。。 - >Fリン?
そうです
ちょうど2個あったので使ってました - 150さんと同じ90歳なりたてレイパラです。
■装備
STRクラスキレイ(クラス+5)
ベルト以外ストーム(全て+5)、キングベルト
守護者、+5ペテュ×3、+5マタリン×2
■スキル(命中に関するスキルのみ)
ツーハン10(23)アキュ10(23)エンカ1(19)で(カッコ内は補正込)
■ステ
DEX,INT0振り、STA補正込で約160、STR補正込で約310
これで自前エンカだと、SLWが16.5Kくらい、命中が4.5Kくらいです。
元々DEX30ほど振っていたのですが、エンタデビューに向けて
全部STAに回してしまいました。
DEX30振っていた頃は、命中5K少し超えるくらいでした。
現状の命中には全然満足していません。最低でも5Kは欲しいと思ってますが、
ペテュを全てマタペンに替えるか精練するしかなさそうです。
+5以上怖くて叩けないのですが...
169さんは防具全てベースキとの事ですが、脚のみストームで
以外はサンダーでしょうか?命中6.8Kって羨ましいです。
最近ようやくベースキの重要さが理解できるようになりました。 - >>171仰る通り、脚のみストームで以外はサンダーです。
(ベルトはキングです)
アクセはペチュとマタペンの違いはありますが
守護、マタリンですからほぼ同じ構成です。
レイがDEX付きになりますので、頭、腕を
セイク等のクラスキ装備にしても6Kは確保出来ます。
アキュ、THM、エンカの命中は%アップですから、
DEXに振らない限りは、いくらスキルに振っても
非常に効果が薄いです。
STRを削ってDEXに廻した上で、アキュを削って
ブレイブ・SLWに廻して攻撃を確保するといった
方法があるいは効果的かもしれませんので、
計算機等で一度検証されて見ては如何でしょうか。
#私は検証していませんので、
#効果をお約束は出来ません^^; - >>172>>STRを削ってDEXに廻した上で、アキュを削って
>>ブレイブ・SLWに廻して攻撃を確保するといった
>>方法があるいは効果的かもしれませんので、
>>計算機等で一度検証されて見ては如何でしょうか。
アドバイスありがとうございます!
早速計算機で試してみたいと思います^^ - Lv84以上で成長武器未所持の方に質問です。
スラッシングウェーブに振っていますか?
マインドブースターにも振っていますか?
それぞれのスキルに振る時にどのスキルを削りましたか?
現在Lv83でスキルは↓
ワンハン(10)、シルマス(10)、アキュ(8)、ドッジ(1)
ヒール(1)、ホリアマ(1)、ブレイブ(1)、SW(20)、クリブロ(20)、エンカ(10)
武器は+5アグニ
質問ばかりすみませんがよろしくお願いします。 - エンカを1振りに落としてソロは窓まで、で
ワンハン10、シルマス10、アキュ10、ドッジ1
ヒール1、ホリアマ1、ライフ1、エンカ1、
ブレイブ1、SW20、クリブロ20、MB1、スラッシング1
って感じでやってます
削るのはエンカを1まで削り、アキュを最後に10まで上げました。
ソロは窓までしかできないので(フレでも狩れますがかなり赤)
ソロするなら窓or祭壇で金稼ぎでしょうか。ソロ経験捨てたスキルステ振りです。
ちなみにスラッシングはアメ以降でタゲ取りのために必須かと思います。 - No.174です。>>175レスありがとうございます。
PTメンバ集まらない時にソロしてますが、
ソロ狩りは窓までが限界と感じており、
エンカMAXでなくても資金稼ぎぐらいはできそうですね。
高レベルマップだと支援パラ混ぜればエンカ補えますし。
とりあえずはLv84でエンカを10→1に削って、
スラッシングウェーブ 1
マインドブースター 1
に振ってみようかと思います。
あと、現在ライフが0なのですが、Lv84で忘却使って
リセットされたポイントから1ぐらいは振っておいたほうがいいでしょうか? - 70台前半の片手パラ(成長無し)の攻撃力はどのくらいが普通なんでしょうか?
- 7kいったら良い方じゃない?
- >150様
ご参考になるかわかりませんが当方の現状です。
テンプレとしてコピペで使用させて頂きます。
【防具】+5↑サンダー・ベルトキング
【武器】完全体レイ(STR・MP吸収・ベース)
【アクセ】+7ペテュ・+5↑マタペン×2
マタネク+8
マタリン+7↑×2
【ステ】STA 補正込み 200
あとはSTRへ。 DEX・INT0振り
【スキル】アキュ1・ツーハン10・ドッジ1
ホリアマ;ライフ;ヒール;エンカ1
クリブロ極
ブレイブ11
マインドブースター2
SLW4
移動用にシルマス1
自支援で
命中 5000程
攻撃 MAX21000程
防御 3600程(支援様がいれば4700位)
HP 3700程(支援様がいれば4700位)
回避 1800程
自分の支援でエンタの端から端まで行けと言われたらこの数値でもかなり怖いです。と申しますか相手次第で即死します。
また支援を貰った状態でもパラキラのデスもしくはエリでは直接触れると即死することがほとんどです。
ご参考までに。 - >>176ライフは使うことがそこそこあるので振っておいた方がいいかと思います。
ただしソロをほとんどせずにPTオンリーな場合は振る必要はないかもしれません。
具体的にライフを使うところは
ボス、PK、UWでの死亡~支援のいる場所までの繋ぎ、
といったところでしょうか。ソロは窓までならライフいらないかと思います。
↑の中で一番重要なのはUWでの~って点ですかね。 - 150です
>179さん
ありがとうございます!まだまだ目標はいっぱいだ~!
まだ150で書き込み以来1レベルも上がっていないですが、
179さんに近づけるように装備を揃えながらゆ~っくり
レベルアップします。
思えばまだアメPTでも下手すれば即死できる状態・・・
まずはセイクリ鎧をストームにチェンジします>< - もうすぐでエンタデビューなんですけど今STAが低いせいかHP3000弱程です。もしエンタへ行くとすればどんなステ・スキル・装備品がベストなんでしょうか?レスみると推奨より遥かに下でした。
現在で
ステ:STR 300 STA120 (補正込みです)
DEXとINTは振らずです
スキル:アキュ5 ドッジ1 THM10
SW20 ホリ・エンカ・ライフは
それぞれ4~5 クリブロ10
ブレイブ5 MB1 SLW1
(数値合ってませんが確かこれくらいです
ホリ・エンカ・ライフそれぞれ1振りにして余りをMBのほうへ回してHP確保するかクリブロ極にしてSLW強化するかです。
また、成長(レイ)を購入予定ですのでベースならアキュも減らし他に振るように考えてます。
あと、以前からの疑問でした。マタリンのセットをもし買った場合、クリ+50のボーナスが付きますがクリブロの極にする意味が無くなるかもしれないので若干心配です。某掲示板に75%が限界と記入されてるため
もしクリブロ+マタリンボーナス=75で十分となるとクリ極にする意味が無くなり、MBに振るべきと思えてきます(クリブロ1振りで19だったのでボーナスを含むと75↑になります)。これについてみなさんはどう考えてますか?マタリンはVSALLが無いためシェードのほうが良いみたいでどうしようか迷ってます。良いアドバイスをお願いします>< - >>182クリブロはクリ発生だけじゃない
クリのダメ上がるからNAXにするべき。
90からはほぼPTだから支援全部1振りに
それとブレイブも1振りに
余ったポントをSLWかMBにまわすべき
未完全レイは命中低いからアキュはそのままでいい
死にたくないならMBに回して、STR削ってSTAに回す
STAは最低でも150は振る、これで少しはましなはず
だ、@は自分の腕しだいで死ぬ確立は下がる
アメでフルグラ両手で死なない人も居るしな、ガンガレ - とても参考になりました。非常にありがたいコメントに感謝します。
あと、クリブロの+αにダメUPがあるのは知りませんでした。今補正込みで25↑は確保してますが、気づかなかった自分が恥ずかしいです。もし良かったら、どれだけダメ量増えたか教えてください。(実験された方で)
今まで攻撃重視にステ振りしてましたが、以降はそうも行かないことがわかりました。自分の反省点を抑えて、ステ振り&スキル振りします。
最後に、
パラの装飾品にベストなのは何でしょうか?
現状で ペチュx3 シェードx2 守護(精錬済み
で、耐性を考えるとシェードと思いますが、エンタは耐性必要なのでしょうか?これも気になってた点です。もし、不要ならレイのあとに、マタリン揃えようと思います。HP重視に思うと2つ揃えて200↑増えるのは若干でも助かります。予算に余裕があればFリンも良いかなとも思います。
装飾品(特にリング)は何をお使いでしょうか?良ければ教えてください。m(_ _ )m - >>184公式BBSで タイトル=クリティカルブロウ で検索してみました。1件該当。
- 拝見させていただきました。公式にの掲示板は余り見かけないので今度からは時間がありましたら拝見しに行きます。参考になる情報ありがとうございました。
- >150様
ストーム鎧は、非常に恩恵が強く感じましたので是非とも頑張って下さい。
成功をお祈り致します。
>182様
※クリブロに関しまして
LV90前半にマドでSLWにて実験した時のお話をさせて頂きます。(完全体ベノマス↑レイ装備です)
クリブロ1振りですと最大魔攻18000ほどでクリ発生時にノーマル草を一撃で倒せませんでした。クリブロmaxですとマッド草まで1撃で倒す事が増えました。今でもマドは実験狩場に使用できますので、マドが空いてる際にご参考にされても宜しいかもしれません。
※アクセにつきまして
エンタですとHPがガツンガツン減るので、当方は耐性を気にしてる余裕がありません。やはり気になるのは防御とHPです。スキルで防御の恩恵を得られない両手パラにとって、防御1%が非常に重く感じます。よってFリンは、防御面で使い勝手が悪かったので外しました。シェードはマタリン2個でHP200増えて、尚且つ支援貰った際には、それ以上に効果が出ますのでマタリンは推奨出来ると思います。
当方はエンタでは マタリン>シェード>Fリン の考えです。(UWの時は1個シェードにしてます)
また、ネックレスですがエリマスの多さ防御力の高さから良補正マタネク+8以上が使い勝手いいです。
何かと悩み多き両手パラではありますが、お互いに頑張っていきましょう。 - >>184あくまで自分の場合ですが、一応実験したので
参考になる様でしたら幸いです。
SLWがベーススキル依存な事もあり最近は放置され気味なクラススキルですが
ヴェニアカンを使っていろいろ試してみると
クリブロは5違うと自分の場合はおよそ500~800程の魔攻撃の差になりました。
もちろん敵の硬さ、自分の魔攻撃の数値などもろもろがからんでくるのでしょうが
スキルが足りるだけ振った方がいいと思います(火力を上げたいなら)
数値だけ見ているとベーススキルをやたら上げるのがいいと思いがちですが
例えばベースレイで防具もベーススキルのつく装備ばかりで固めると
数値はとても高いのに自分より数値が低い代わりにクリブロの高いパラと
実際の与ダメが同じって事もあるかもしれませんね。
実際の倍率がどうとかは開発元が知るのみですからわかりませんが
いけるならもちろんMAX40で、装備にもよりますが35付近は維持した方がいいと思います。
偏りすぎずバランスが大事なところかなと思います。 - 教えていただければ、幸いです。
レイの値段が急騰しているのはなぜでしょうか?
ただたんに、需要と供給の関係なのか、それともレイの
価値が見直されているのか・・・
以前(ほんの2週間前程度)は700M前後が、今では850M以上です。
どなたか教えて頂けませんか? - >>189私も気になっていました^^;
なんでだろ・・・
やっぱ需要と供給ではないのかなぁ?
私は近々レイを購入しようと考えていたのですが、
値上がりしたので先延ばしになりそうort - 850mって取引版みて言ってるんなら アレは多分価格操作・・・
昨日レイの魂700mで買いましたよ - >>191あれだけたくさんの取引が成立しているのに価格操作というのは希望的観測ですね。
実際、知人が850Mで購入したようです。
レイが人気なのは祝福のバラマキ等で、防具やアクセの精錬が進み、
両手でも致死率が下がっているからではないでしょうか?
また、ここのところのイベントやくじのリニューアルなどで、
コツコツと貯金した人が買っているということもあるのかも知れませんね。
(実際、完全体が無いために支援に転向した知人がレイパラとしてデビューしたりしています。)
>昨日レイの魂700mで買いましたよ
もし本当ならおめでとうございます。お得な買い物だと思います。 - >>実際の倍率がどうとかは開発元が知るのみですからわかりませんが
自分がクリブロの実験した結果から言えば
攻撃力*クリブロの数値かと思われます
攻撃力20k クリブロLv40なら36k相当の攻撃力と思われます
20k*1.8=36k
デットリ36kのバルとほぼ与えだめが同じだったため自分は実験からこういう結論に達しました - >>189というより、全体のインフレ傾向は「転売士の急増」にあるだろう。
今、最高に多いよ転売士。レイの件はその一端かと。自作自演スレかどうかは別にして。 - ・支援→攻撃になる人が増えた(やはりルゥよりは安いレイを狙う)
・95↑で装備が整うと両手でも死なない上に強い
・くじからレイの魂が出にくくなった
・祝福成金(転売)が多い
こんな感じかと - >>195?
祝福転売はまだまだ厳しい現状ご存知??
しかも95で両手でもエンタ楽勝で逝けますよ?? - >>196そうですか失礼しましたm(_ _)m
貴方が言うのなら間違いないでしょうね
私が無知でした
すみませんでした - 質問です
そこそこの完全体ルゥ(例:DEXorSTR、ベノム↑など)を入手できれば、片手でも攻撃キャラとして(火力として)戦力になれますか? - >>198ダメエンなしで20k↑なら戦力になれるかもね
- >>199ダメエンもらって20kぐらいあれば十分戦力になるかと。
エンタは火力よりも割れないことのほうが大事かなあ。
まあ198の質問がエンタ以上かわからんけど。 - >>199200
なるほど、ご回答ありがとうございました。
私はまだレベル75なので、成長についてはもう少し様子をみようと思います。 - >>201Lv75で完全体なら十分戦力になると思いますよ。
- >>202あ、そうですか・・・。ルゥで火力になれるのですか?
ご回答ありがとうございました。 - 完全体ルゥダメエンなしで20Kってどうやったらいくんでしょうか?
やっぱり廃装備が必要なのでしょうか?
どのような装備をしたら20Kいくのか参考程度で教えていただければ幸いです。
Fスクはなしで20Kですよね?>>199さんがいってるのは・・ - >>204もちろんスクなし
STR極 完全体ルゥ46↑ 6↑マタペン 守護or+11↑マタネク レウィリン ぐらいで20kはいくかと - 今時、20kなんて普通ジャン
ダメエン、Fスク込み30k↑の時代だよ
おまえら~Lv低すぎ~ - >206
素直に聞きたいです。
ルゥパラのダメエン・Fスク【無し】では今どの程度の火力が普通
なんでしょうか? - >>204205氏のレスにある通り自力で20kは廃装備がなくてもいきますが
ルゥパラに求められるのは火力もですが、敵がきても逃げずに撃ち続けられる
事も入ってると思うので、装備がない場合は無理して火力上げる必要はないと思いますよ。
実際1k程度違うだけだと削り方見ても気になるほど差はでません。
20kという数値に囚われるのではなくて片手職としての特色を活かした方が
実際は強いと思います。まあ廃装備があればSTR極にしても
命中、防御も狩りする上では足りてくるみたいですけど・・・・。>>207平均って意味で言うと
完全攻撃型18k~19k
バランス型16k~17k
くらいかなと予測します。何せ装備依存ゲームなので
ある方は20k以上楽に超えてるようですけどね。 - マタ装備込み 守護者込みで20k前後
Fリンだと16k前後がやっとかな?
(自前スキル 片手だとSTAとDEXにpointを裂く必要があるため) - また、r○gi○の自慢かよ。
- >208
平均でそんなに行く分けないだろ
てか20kでSTR極っていまどきあまりいないステ振りだと思うけど。
他の人にタゲとってもらわないとどんな廃装備でも
HP少なすぎてかなりお荷物でしょ。 - >>211廃装備という意味をもう少し考えた方がいいみたいですね^-^
- 今時の片手攻撃パラさんはSTR極らしいですね
それでも防御6k↑あるって言うから凄いものです - 204です。
まず、いろいろご意見いただいてありがとうございます。
私の装備では自前で17.6Kくらい、STR極(DEXに命中確保のためある程度振って)にすると18.5Kくらいになるかんじです。
STR極にすると防御は6K超えるんですが、攻撃はどうしても20Kいかない感じですし、HP不足になりそうです・・・。>>213さんが言ってるとおりエンタで片手パラはSTR極が普通なんですか?
あと、やはりベースキルゥが攻撃には必須なんですかね?
なかなか難しいですね・・・。
ご意見くださった方々ありがとうございました。 - 以前高LVパラさんに聞いたんですが、ブレイブにふっていくよりSLWにふったほうが攻撃あがったと聞いたのですが、SLW1振るのにスキルP4~5使って攻撃5%、よりブレイブに1P使って攻撃4%あげてったほうが強くならないかな~と思うのですがどうなんでしょうか?SLW1振りでスキルP4で5%UP,ブレイブでスキルP4使うと16%あがると思うのですが?どうなんでしょうか?
- >>215ブレイブはスキルレベルが上がると、上昇率が4%→3%→2%と減っていきます。
またブレイブは、ワンハン等と同様に「STRによる攻撃力」+「武器の攻撃力」に対してだけ有効で、他のパッシブスキルやアクセの攻撃力上昇はまったく関係ありません。
一方、マナクラ・SW・SLWなどは、「最終攻撃力」(通常攻撃)に対して有効なので、仮に同じ4%上昇でも実際に上がる数値はまったく違ってきます。
レベルが上がり、高精錬アクセを装備するほどこの違いは顕著に出てくるので、
ブレイブに4~5振り<SLWに1振り
という状況になったのだと思います。
以下補足
言うまでも無いと思いますが、ここで言う「最終攻撃力」(通常攻撃)はキャラクタウインドウの左側のレベルのすぐ↓にある「攻撃力」の事で、
[基本攻撃力&パッシブスキル&支援スキル&アクセの補正による上昇]の合算数値です。
SLWなどはこれらに+○○%補正がかかります。 - >>211エンタ以上のパラでのあくまで平均値です。
これより低い人もいれば高い人もいるでしょう
STR極はあくまで廃装備と言われるものを揃えてる方のステ振りです。
マインドも実装されてライフも40もらえばSTR極でも
そこまで辛くないですし逃げる必要もほとんどありあません。
ただ、装備が揃わないでSTR極だと逆にお荷物かもしれませんけどね。
エンタ以上になるとストームやサンダーはやはり平均的に持ってますし
マタアクセも持ってる方の方が多いと思います。
そうなって完全体ルゥを持っていればやはり平均でだしてもあれくらいの数値はいくと思いますよ。 - 廃装備でもHPはそこまで補えないだろ
廃PがHPを補っているのはPスキル - モータルクラッシュについての質問なのですが、
これって範囲攻撃なんですか? 偶にターゲット以外のモンスタも倒してしまう事があるのですが・・
私の気のせいかな^^; - キャンセルで通常攻撃とスキル攻撃で別のモンス殴ってるのでわ?
マナクラ使ってる時によくやってましたし - 今Lv47ですが
SWキャンセルのやり方がよく分からないのですが
教えてもらいないですか? - >>221まずは普通にSWを撃ってみてください。右クリックを押し、SWを発射します。
このとき右クリックは押したままにしておきましょう。すると、棒立ちしたキャラから2発目のSWが発射すると思います。
この「棒立ち」のとき実は移動が可能なので、下がりながらSWを放つことが可能です。
要領はマジシャンの氷キャンセルと同じですが
SWはスキルディレイが長く、慣れるまでちょっとやりにくいです^^;
ちなみに、SLWになるとスキルディレイが短縮され
マジシャンの氷キャンセルのような感覚で使えるようになります。 - >>222ありがとうございます^^
さっそく練習したいと思います - 93歳で完全体のレイ所持なのですが、SLWでも18kぐらいしかいきません。
命中6kは確保しています。
他の完全レイ所持の方はどんな感じなのかよければ教えてください - 224さんと同じく93歳完全体レイ所持なのでレスさせてもらします。
SLW17K(支援スキル無)、26.5K(エンカ&ダメエン)
命中4.5K(支援スキル無)、6.2K(エンカ)です。
STR316(補正込)、レイ42歳、アクセは守護者、他は+6マタペンリンです。
成長の年齢で結構攻撃力は変わるので、
とりあえず45歳を目指してエンタ通いしてますが、パラキラの餌食になってます^^;
参考までに~ - 86歳完全体レイLV45所持者です。ソロ時SLW15Kです。PT時エンカ・ダメアン込みで最高時20K、悪くても19Kです。
ベチュ4・5・6。シェード2・4。ウエブ5、装備中です。もうちと何とかならんかな~~と思う今日この頃です。 - NO.224です。
レスありがとうです^^
なんで、両手のレイのほうが、片手のルゥよりもSLW低いんでしょうかねぇ。
ルゥ所持者がSLW20k超えで硬いっていうのが、非常にうらやましいですよ。
やっぱり、バランスおかしいですよねぇ。 - NO227さん
それはいいすぎかと思いますよ~
ルゥ所持者で20k超えて硬い人なら
あなたのレイを持って数値出せば今のあなたより
SLWの数値は高い物が出るかと思います。
両手の自分と廃装備の片手パラを比べるのが
おかしいかと^^; - >>228なるほど^^
確かにそうですね~
一般的な完全体のルゥ所持者のSLWはどれぐらいなんでしょうか。
わかる方、教えてくださいな^^ - >>229No.198~No.214で話題に上がってますので参考にしたらいいのではないでしょうか?
- よろしければこちらも参考にしてみてください
- すいません、完全体レイをお持ちの方に質問なんですが、防御はいかほどなんでしょう?
エンタは、どのくらい防御があれば平気かお教えください。 - ↑の質問に追加で、マインドブースターのLvは
何Lvかもお教えください。
追加すいません>< - >>232様
支援を貰った際の エンタイスの森 の場合のお話をします。>>179で記載した者ですが、その場に留まってSLWを打ち続けられる片手パラさんのようにするのであれば、レイパラは防御4800↑HP4800↑でないと、厳しいと思いました。
多少なりと逃げながらSLWを撃つのであれば、防御4500、HP4500付近でPTには、そこそこ貢献できているかと思います。(死ににくさと攻撃で)
またHP確保の為にはマインドブースターは最低で2振りは欲しいと思います。またSTAもかなり多めに振らなければ、上記数値を達成することは難しく、攻撃力のバランス面からも考えさせられるところです。
STR約400、STA約140で防御4300、HP4300付近ですとイベントモンスターがいる今は、PTメンバーにもよりますが若干逃げ気味で攻撃していても即死が多く耐え難いとの話を知人から聞きました。
またエンタイスの森ではなくエンタイスでの移動狩りであれば、自分の考えとしては、さらに100↑づつ上乗せした数値を目標にとりたいと思います。
あくまでも参考ではありますが。 - 232です。
96レイパラ様ありがとうございます。
なかなか難しいですね。
頑張れるかどうか心配です>< - コエリスで攻撃みたいなパラしてます レベルは78です
低いレベルですが質問があります
答えていただけると嬉しいです
フレでの狩りなんですが、SW撃つ時は
中央から周囲に撃つのがいいのか?
外から中に固定で撃つのがいいのか?
SWキャンセルで周囲を移動しながら撃つのがいいのか?
また、それ以外の方法なのか?
初歩的な質問かもしれませんが、殲滅アップ&死亡率低下のために
どうしても知りたくて・・・
どうか教えてください お願いします - 攻撃みたいな?
攻撃でいいですよね?
SWの打ち方には窓 ホリ フレ
この狩り場では基本的に同じ
①PTにバルがいるとき
バルがCF打ってる所にうちこんでタゲ取り
②PTにマジがいるとき
マジが氷うって足遅くなったところに打つ
以上の二つが基本になります
78歳だときちんと装備そろえて
バランスよくSTAに振ってれば基本的に
両手でも死なないのである程度散ってる敵の攻撃は
耐えましょう
@あんまり① ②のとき背後からなぐられる様なら
CFバルサンのCF範囲内を駆け抜け
反対側に移動しましょう
そうすると殲滅も早くなるし
PT内の死者も減ります - パラ始めようと思うんだけど両手でSTR:2 STA:2でふるのってどうおもいますか
- >>236人によって考え方違うかもしれませんが、マド・フレ辺りでLv78パラって言うのははっきり言って
殲滅要員になりません。
やるべき事は「ヴァルキラー・マジキラーを自分に向ける」ってことですね。
やたらめったらSW撃って折角集めたモンスタばらばらにしたんじゃヴァルさんも攻撃しにくいでしょ?
勿論タゲが集中しすぎる時などは、にゅさんが仰るようにSWを放ちある程度ばらけさせる必要がありますね^^ - にゅ様 ソロパラ様 ありがとうございます
やはりタゲ分散が必須のようですね
今後はモンスの纏めとタゲ分散を念頭に入れて狩りしますね
バルさんが死ぬたびに色々考えちゃって・・・
あ、でも一応殲滅要員だと本人は思ってたんですw - 私の場合もバルさんがいる場合は、
・CFの円の淵からバルさんに向かってSW
・モンスがパラに寄ってくる
・円の反対側に速やかに移動
・円の淵からバルさんに向かってSW
これの繰り返しをしてました。
80以降からアクセ変えたりSLW使ったりして目に見えて
火力が上がっていきますので、がんばって~^^ - ありがとうございます がんばりますっ
- 攻撃パラの人数にもよって変わる部分もありますが
CFの円の端からバルを範囲に入れながらなおかつ敵に一番数当たる方・或いはバルを範囲に入れつつエリ等痛いののタゲ取るように向かってSW
きちっと範囲を把握してればCFの中通って反対なんていかなくてもパラの後ろの敵もCFあたって自分から攻撃範囲内移動します
むしろその中移動中のバルに集まるタゲ・攻撃集中の方がパラの役割として悪いかと
CFの範囲・そして自分のSW(又はSLWも)の範囲きちっと把握することです
自分の横どこからならSWがあたるかSWの横幅どのくらいかCFの範囲はどこまでいっているのか、グラフィックに惑わされないようにね - 自分の場合は初めの方はSW打ってはクラの中を通って逆側に移動ってやってたんですが(パラ1の場合)
243さんが言うようにクラの範囲をきちんと覚えれば
クラの一番端よりちょい内側、にてSWで固定して打った方が効率いいですね
自分はじょじょに慣れ始めてから後者のやり方に切り替えました。(復帰組なもので)
コツはクラの一番端より「ちょい内側」ですね
一番端までいくと自分の後ろに敵が回った際に
クラの中に呼び込むために移動しなくてはなりませんから。
パラ2の場合はスラッシュを打てるかどうかで変わりますが
打てる方2名であればクラの範囲外でお互い向き合って
バルを挟む形でスラッシュを打てばいいかと思います。
一番問題なのはバルが2名以上いた場合に、そのバル2名が同じ場所に固まってくれない場合、ですね
その際はとりあえず二人をカバーする範囲に、また防御が薄そうなバルを優先的にカバーする、ですかね。
この点に関しては考えてるうちにスラッシュ打てるレベになってしまったので
自分の中でも結論でてません^^; - 今支援してます。
アブソーション振っている人に質問なのですが、使い勝手はどうですか?
ソロしてるときの攻撃力ってどんなものか教えてください。
それとPTでこうゆう時に使うなども教えてくれるとうれしいです。
どうかお願いしますm(_ _)m - レベル97支援パラです。
クロノスパラサイトを参考にしてイベント時にアブソーションを2振ってみました。
アイドラ・スレイド・マタリエルのボスダンジョンやフレ・ホリド・雨・エンタなどの
狩場に行って、いろいろと実験しましたが、一番適正な狩場はスレイドでした。
ここでいう適正な狩場とは、経験値よりイベントによるクロ稼ぎを主体においたもので
あり、あまり時間がかからずに敵が倒れた場所です。
アブソーションの攻撃力は敵の攻撃力を反射してダメージを与えるものであり
敵が強くもなく弱くもないところが良いとの感触がありました。
PT時はギルハンでいろいろな場所で狩りしましたが、フレ・雨レベルでは非常に
有効であると思っています。
特に、ヲリとの相性は非常によく、火力が非常に増しました。
参考にしていただけたら幸いです。 - Gヒールは気休め程度ですがアブソは6人目の攻撃役として使えますし
持続時間が短いため最後数匹ベノムが残ったときに使うと有効ですよ
1振るごとに威力が倍増しますしおすすめです - 当方パラではありませんが、ペア狩での感想を少々。
アメイラでのペア狩りでしたが、アブソは凄まじいの一言でした。
シャウト無しで物理攻撃職が狩るよりは早い感じです。
ギルメンの育成やソロ狩りを考えると振っておいて損はないスキルだと思います。 - アブソは800%ともなると、
エンタのモンスをシャウト無しの魔攻20kクリブロ極、○○マスター100%
で削るのと同等の殲滅力だと思います。
サキュにホリアマかけられると、通常の物理攻撃同様無力になります。
逆にシャウトは非常に有効になります。
パワブレは逆効果となります。
反射してる間のモンスのタゲが外れにくくなることから、通常時にはおすすめ出来ませんが、>>247で名無し氏が書いてあるように、殲滅の最後にかけるのは有効かもしれません。 - アブソ3でエンタでソロやってみましたが、狩れますね意外と
4~5匹でやめたんですが攻撃が当たるたびにモンスのHPがけっこう減りますね
あれをフルPTでやれば殲滅1.5倍ぐらいに上がるかも
MBを1にすれば振れますから、振ろうかとも考えています - 支援エンタソロできるのは以前から言われてますが
問題は耐久が減りまくり(修理費甚大)
&雫ないと成長装備してられない
ってとこかな - ほぉ、なかなかアブソーションは使えそうですね。
もうひとつ質問なんですがミラーとアブソーションを両方かければ効果は上乗せされるんですか?教えてください。 - 80台の攻撃パラの平均魔攻を教えてください
- LV81 14k
- 80台といっても装備によりけりです。
攻撃パラなら完全体が標準装備ですが、自力合成か高レベルのものを買い取ったかでもかなり違います。
平均というより、PTを組んだ場合に火力として通用する魔攻の目安として、
80前半(フレ)10K~13K
80後半(アメ)13K~15K(いずれも自己支援のみ)
くらいあればいいかなぁと私は思います。
実際にはダメエン、高レベルエンカが貰えるので、フレで17K↑アメで20K程度になると思います。
もちろん完全体のレベルが45↑ならもっと出ますし、アクセも+5↑の精錬をすればもっと火力は伸びます。 - ありがとうございます
ゆくゆくはアメに狩りに行く事になるので
果たして攻撃として参加出来るか不安でした
13k~15kならクリア出来てるので安心しました
追記
攻撃はクリアできてたが防御確保が疎かでした
今後の課題にします - スラでの攻撃力が下がったとの情報を聞いたのですが
本当なのでしょうか? - 装備による。
SWが36↑(だったと思う)だとSWのが魔攻は↑。ただし範囲が広いからSLWのが総合で↑。 - 攻撃範囲は変わっていないと思う。
(グラフィックに惑わされないように)
連射速度が上昇しただけ。 - >>257対人においての威力は下がりましたね。
これは全物理職共通です。>>259幅は同じですが射程は恐ろしく延びてますよ。 - マタリン2つ付けた時は、クリブロは
削れるんですかね?
だれか教えてください - クリ出たときの攻撃力が下がるよ
- 60台後半の汎用武器パラの魔攻と80台後半のルゥパラ(支援)の魔攻がほぼ同じですが
クリブロの違いで削れ方が倍半分ぐらいですね
60台後半:クリブロ極
80台後半:クリブロ1振り マタリン2個 - >>263攻撃力が同じで、クリブロの差を言いたいんだろうが・・・
ルウだとマスターつくわけで・・・ - >>264マスターが付いても60パラの方が削れるよ
という意味だと思います。 - 魔攻が同じぐらいなのに削れ方がかなり違いました。
マスターが問題にならないぐらい。
知識不足で説明が怪しくてすみません。 - 質問ですがクリティカルブロウ34以下(今34で68%)の場合はマタリンを2つ付けるとクリが70%以上になりますか? 攻撃パラの場合はマタリンとシェードはどちらがいいですか?
ちなみに自分は狩りはソロで後UWに出るくらいですのでPTはあまりしません。
なのでUWだとシェードを叩いたほうがいいような気もしますが(耐性が上がるため)マタリンを装備したことがないため、あまり分かりません。
のでシェード、マタリンを付けるとすればどちらがいいですか誰か教えてください。 - >>マタリンだと最大HPと少々攻撃があがりますので狩りならマタリンをお勧めします
- UWでも、最大HPが増えることで耐性をカバーできると思うので
マタリンのほうが良いと思います。 - No.267 です
なるほどマタリンがよさげですね。
ありがとう。 - >>269逆です
マタリンだとマジの攻撃に耐えれません
新火・雷で耐性20以下だと半分以上なくなります
マジのダメが100としたら
耐性20 80ダメ
耐性50 50ダメ
現在物理攻撃はほとんどダメないですし耐性をつけないとUWじゃはっきりいって厳しいです
狩りはマタリン2個、UWはシェード2個がおすすめです
しかし2種類そろえるのはお金かかりますし狩りでの性能は攻撃5%HP100ほどなので
片手ならば無理してマタリンに乗り換えなくても高精錬シェードでもやっていけると思います
HPに余裕がありUWが好きならペチュをマタペンに変えてみてはどうでしょうか? - 耐性0だとエンタ支援でも瀕死食らうよ 新火
マタリンでは乗り切れない - 新火の追加ダメは耐性じゃ減らないといってみる
- No.267 です。
今はLV93攻撃片手パラ、自支援で防御5222、完全支援の支援だと6150くらいでHPが4000くらいです
今は耐性が72,62,62,62です。
お金ないしマタリンは辞めようと思います。幸いイベントで祝縁がただで使えるのでシェード(今は+4が2個)を叩こうと思います。
やはりUWはシェードじゃないときつそうですね。
みなさん有難う御座いました。すごく参考になりました。 - UW時はシェードよりマタリンの方がいいと思う一人です。
理由としては新火ですがやってくる相手が極少数。雷についても同じで極少数です。
変身マジ相手に耐性は一応効果がありますが
どの道攻撃職のHPでは自分を集中的に狙われたら一瞬でもラグるとやられます。
それよりもマジシャンの攻撃のほとんどはアストラルですね。
マジシャンも相手が耐性あるかもわからないので耐性無視の
アストラルをやってきます。
範囲攻撃ですので単体の雷などに比べると使用頻度も高いですね。
実際耐性MAXでUW出るとわかりますが、あまり意味がありません。
耐性が必要な攻撃が3に対して耐性が必要ない攻撃が7といった割合でしょうか。
物理攻撃にもHP上昇は意味ありますし、現状のアストラルばかりのUWでは
耐性はあってもあまり意味がないなと肌で感じてきました。 - マジはMB5にすると属性魔法にまで振れないですからね
耐性はあまりいらないでしょう - >新火の追加ダメは耐性じゃ減らないといってみる
食らう回数が違うのよ 1回のダメなら必死で耐えても3回も4回も来ると耐えられないの
そのぐらいの事、当然知ってると思ったから省いたのに・・・
説明足らずですみませんね - >>277それは知ってるが
1回だけ(耐性70↑)にできるならいいけど、耐性上げても2回喰らうようじゃ3回喰らうのと4回喰らうのと大差ない
新火のために耐性上げるってのは効率が悪いと思う
即死避けたいならマタリンでHP上げたほうがいい - >1回だけ(耐性70↑)にできるならいいけど、耐性上げても2回喰らうようじゃ3回喰らうのと4回喰らうのと大差ない
まあね、2回で死ぬのならそれ以降は関係ないよね
でも耐性70↑で1~2回、耐性20で2~3回です
新火導入の際、アリで検証してみましたので間違いないです
マタリンって高精錬になったら500ぐらい増えちゃうの?
今持ってるマタリンは低精錬なので2個で216しか増えませんが・・
ちなみに変身の攻撃で耐性56でHP4000ぐらい食らいました
それから極にするようにしてるので、コメントした訳ですが
マタリンのほうがお好みなら別に私がどうこう言う事もないので
お好きに装備してくださいね - 261です。
+1以上を2個付けた時は、セットボーナスで
クリ+50となってるみたいなんですが(クロノスパラサイト)それでもクリブロは削れませんかね?
クリティカルの発生とかがあまりわからないんで
詳しい方もうすこし教えてもらえませんか? - クリ発生率はあがるが、それでクリブロを削るとクリ時のダメージが減少する。
ただでさえ火力のないパラが火力を上げれるのはクリブロのおかげ。だからMAX振り
体感したければ自分で忘却でも買って実験すればいい。 - たしか初期値2.3
1で2.7。
その後4増えるたびに0.1増加。
MAXは37で3.6。
いつぞやの韓国ではそうでした。今はよくわかりません。 - 別のスレから拾ってきました
---------------
Re: 「ウォリアー」について討論するスレッド Part1 ( No.679 )
日時: 2005/01/27 14:08
名前: 名無しさん [ID:/C53i56E]
バル、CF魔攻45000 クリ112500 シャウト225000
パラ、SW魔攻25000 クリ115000 シャウト230000
ヲリ、ソニ魔攻15000 クリ52500 シャウト105000
---------------
パラのクリダメは初期値2.8 1振り3.0 補正込み35で4.5 補正込み40で4.6倍だったような記憶があります。
なおバルは2.5倍、ヲリは当初4倍だったのが下方修正され3.5倍だったかと。
私の記憶と上記の方の検証は一致してるように思います。
いかんせんパラのクリブロのクリダメについて検証したのは1年半以上前になりますし、
当時は補正込み40なんて人もいませんでしたので、他の方のその後の検証データと記憶が混同していますが… - 261です。
発生率とクリ時のダメージは別物で
ダメージが重要と考えますので
クリブロはMAXでいきたいと思います。
みなさんの意見は大変に参考になりました。
ありがとうございます。 - UWで新火がどうのというより
耐性ないと変身マジのドロップファイアで即死なんですがw - エンタ支援で
1.最後に残ったベノムなどに新ミラ
2.タゲ取りにSLW打つ
3.両方しない
どれが一番役に立つ&好まれますか? - やるなら1 無理にする必要は無いが・・・
- 新ミラー・・・振りたいが、振れない
ドロップファイアーとアサシンに耐えるためのMB5を振ってるから
もっとレベル上げないといけないのかな。。。 - 66 名前: ヲリ ◆cSsNy1w6Kk [sage] 投稿日: 2005/07/15(金) 23:00:07 ID:??? BE:210227647-
らなくさん・・・
ドロップ情報提供してるのにテンプレ外しとか唐突すぎるの
理由聞きたいの(´・ω・`)
このような声を無視してはいけません!
だから貼り付けます!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
らなく ◆d2mj2GLI7c さんが人生を捨て誠心誠意込めて作ったサイトです。
みなさん感謝の念を忘れずに利用させていただきましょう♪
【クロノスパラサイト】 らなく ◆d2mj2GLI7c さんが人生を捨て誠心誠意込めて作ったサイトです。
みなさん感謝の念を忘れずに利用させていただきましょう♪
【クロノスパラサイト】 - SLW使う支援ってまずいですか?
バランス支援と言う意味ではなくタゲトリなのですが
ヒルキャンでSLWやるのと、ただヒールのみとどちらがいいですか? - SLWは命中がないと意味がありません
しかしSWは命中関係なしに当たります
タゲトリするだけならSWだけでも十分だと思います
ただし、SWでタゲトリをするとヒールの回数は1/2になります
メンバーの被ダメや殲滅力等を判断し使い分けるのがいいと思います
ヒール回数を減らしてタゲトリをしてるうちにメンバーが死ぬのでは意味がありませんからね
基本的に物理の人は支援のタゲトリなどあまり期待していないのでヒールだけでもいいと思います
もしくはエリートや対職キラーなどを叩いてヒールでもいいと思います
この場合も命中が必要ですが、あくまでも気持ち程度にお考えください - 別の話しになりますが
SLWを振ると言う事はスキルが大量に必要になります
なのでSLWに振ると言う事はMBを5振りにはできなくなります
ハイブリの方はいいかもしれませんが、UWに出られる支援の方はMB5をお勧めします
UWに出ないで狩りだけと言う支援ならば、SLW振ろうがダメアブ振ろうが好きにすればいいと思います - >>290支援がタゲ取りだけのためにSLW撃っても問題ないでしょう。
ただエンタならば命中4500は欲しいところです。
先頭で突っ込んで四方八方にSLWを撃ち、モンスが集まったところをバインドしてもらい
それから攻撃開始となると効率がかなり上がるかと思います。 - タゲ取りならSW1振りで良いのでは?
SWも命中が多めにないと当たらなくて
モンスのHPを削れませんが、
当たっても当たらなくても
効果範囲のタゲは取れますからね - >>294SLWの方が範囲がかなり広い
それに連射速度もかなり速い
からSWより撃つ回数が断然少ないわけだから
その分攻撃開始が早くなる - SLW振るときみなさんは何のポイント犠牲にして振ってますか?
レベル4毎で5ポイント消費なので必ず何かを削って振らないといけなくなると思うので気になりました。
私はシルマス削ってるのですがどうなんでしょうか… - 命中低いからタゲすらも取れない?(/TДT)/あうぅ・・・・
振った意味がないぃ・・・
でもヒール回数が1/2とは初耳です
ほとんど変わらないか、少し遅いぐらいだと思ってたんですが
そりゃヒールして撃ってヒールしてだと1/2だろうけどね
ヒールモーション中にスラ入れるとそんなに遅く感じなかったのですが?
スラヒール移動を繰り返すと疲れますが、それが何の意味もないのなら・・・
また消そうかな(/TДT)/あうぅ・・・・ - >>297SLWはSWと同じく攻撃がHitしなくてもタゲは取れます。
ヒール→SLW→ヒールと繰り返せば多少ヒールの感覚が長くなるぐらいですね。
PTにパラ・マジがいる時は特にやらなくて言いと思います。
もしSLW撃つならちゃんとした場所で撃たないと、
逆にモンスが散らばって煙たががられますよ。。。。
それとマナ消費が激しいですw - なんにせよSLWだろうがSWだろうが下手な奴がやると逆に殲滅も遅くなる
ただ単に撃ちまくってタゲ取ればいいとお考えになってる人はヒールだけしててください
タゲ取りも完璧にこなせる人がいたとしても
そこまで重宝されるものでもありませんから
別にヒールだけしてれば問題ないです - 111 名前: ネトゲ廃人@名無し [sage] 投稿日: 2005/07/26(火) 11:02:50 ID:???
2.海馬瀬戸
支援として最近復帰全財産は6Gと言ってた(本人いわく遺産らしい)
これでレイを買うとか言ってたが
なぜか突然神ルゥを売ってるw
たぶんちょっと前に出てたRMTのやつだな
112 名前: ネトゲ廃人@名無し [sage] 投稿日: 2005/07/26(火) 11:05:04 ID:???>>111
ちなみにコイツ85↓だから自作して育てても41まではいかんわな
育ててくれるような知り合いも居ないっぽかったし
113 名前: ネトゲ廃人@名無し [sage] 投稿日: 2005/07/26(火) 11:12:01 ID:???
海馬と、窓時代PTしたけど最悪だった
よこしても謝らない、安置じゃないところでゲスクして、戻って死ぬと人のせい
自力合流できない、ドロップアイテムは拾い捲って精算しない
暴言吐きまくり
エンタまで来いよ
今度は意図的にMPKしてやんよw - >293
先頭で突っ込んで四方八方にSLWを撃ち、モンスが集まったところをバインドしてもらい
それから攻撃開始となると効率がかなり上がるかと思います。
それ・・「テクありそうな人」はよく言うけど、よく死んでない?^^;
(まあ、95↑の意見とは思うが)
支援パラ、ヲリ先頭でPB、シャウトで集まったところへバインド。
一歩離れてバインドしつつ、SLW、CF、氷(光or、火)。
多少バラけても(バラけ具合によるが^^;)、立ち位置次第で全体に攻撃できる。
いや^^;
実際自分の体験では明らかに、後者の方がダメ少ないと感じたので書かせてもらったのだ
がどうなんだろ?
意見聞きたいのでよろしくです。@93パラ - >>301293です。クッキー飛んで名前入ってませんでした;
ここでは支援パラのSLWについて質問されてましたので、
SLW振ってる支援気味パラの立場として書いてみました。
私は基本的に先導してタゲを集めるタイプです。
狩りポイントで止まってSLWでモンスを集めますが、
それよりもすぐ先にいるモンスを他の方が集めに行って
くれたところにSLW撃ってタゲ取ったりしてます。
よって基本的に>>301氏のおっしゃってる方法と大差ありません。 - 自分もエンタ支援ですがSWはヒール3回中1回位の割合で撃ってます。
これはやはり与ダメ目的ではなくタゲ取り目的であり、先導してる時は得に有効ではないかと思い実践してます。
それとルゥがマナ吸いの為、1回のSWでマナが500位回復しほぼポットいらずになるので自分の為にも使用してます。
むろんSWを挟むことでPTメンバーが死亡する様な時は使いませんが、最近のバルさん他攻撃職の方は結構固い方が多く滅多な事では死にません。(死なせません^^)
なのでタゲ分散は論外ですが、集め&タゲ剥がしにSWもしくはSLWを撃つのは良いのではと思っています。
僕もシヴァさんのようにもう少しでSLWを振れるのでがんばろうと思いますが、こんな支援いかがでしょう^^; - 95↑の攻撃パラさんに質問です。
モータルクラッシュ振ってる方っていらっしゃいますかね?エンタPT,ソロ含めても見たこと無かったので質問しました。
使ってらっしゃる方がいればソロ狩り時の感想など(出来れば狩場も)も教えていただきたいです。
当方95歳 片手攻撃パラでした - 完全に0じゃないかな?
テスト鯖ですらもう見ないよ - ふむふむ
テクの無い奴はおとなしくヒールだけしてろと
なるなるφ(・・*) - 念のために言っておきますが
支援がSWまたはSLWでタゲとれるのは他職が攻撃するまで。
タゲ外しなんか出来てませんよ - 一瞬のタゲ外しでも場合によっては大きいのだが
- >>304あれはまったく使えません
集め狩り主体のクロノスではまったく意味のないスキルです
SLWが広範囲で連射も可能なので振る必要はまったくないです
それに振るとなるとマナクラへ20も余分にポイントつぎ込まないといけなくなるので、SLWをあきらめるか、他のポイントを大幅に削るかしなければとれません
そこまでしてとる価値はないですよ - >>304エンタ森PTでモータルクラッシュ使っている
レイパラさんを見たことがあります。
敵の塊をある程度、撲滅した後で残った硬い敵を
倒すのに使ってました。 - >>307疑問だが
パラ >> モンス ←マジ氷
↑SLW
でモンスウロウロするが
タゲ剥しはできてるんじゃない? - >>311それは支援が打ったSLW?
支援なら氷漬かってるモンスには命中低杉で振り向いてもらえないっぽ - >>312SLWもSWと同じで命中関係なくタゲとれますよ
- SWは命中500でタゲ取れたがSLWはどうなんだろ・・・
今度やってみよっと・・・
命中関係あるのなら4.5k如きじゃ振り向いて貰えないかぁ(T_T) - >311
言いたいことはわかる。
SLWは攻パラでしょ?SWは支援でしょ?
確かに「タゲトリ」と言う意味では出来ているが
氷の方がディレイ早いので実際は312が言う通り振り向いてもらえない(to312 命中低くてもタゲはとれます) - SLWは命中関係無しにタゲは取れますが、
自分の方に敵を集める事は出来ないですね。
(氷のほうが連射速度が速いので)
でもSLWを撃つ事によって氷マジさんの被ダメは確実に減りますので、
無駄ということは無いです。
パラの方にモンスは来ませんが、タゲはマジさんから一瞬外れてるということですね。 - LV66の両手パラなんですけどスキルをどう振ればいいかわかりません。
今は
アキュ1 ドッチ1 クリブロ19 SW20 ホリアマ1 ヒール1 ライフ1 エンカ1 ブレイブ1 THM10
なんですけどスキルポイントが9余ってます。
皆さんならどれに振りますか? - クリブロとシルマスとマナリチャにひとつづつ、残りブレイブが無難な気がする。
- 両手にシルマス不要
支援以外のパラにマナリチャ不要
(どうせ振るならヘルリチャの方がいい)
ソロも可能&ハイブリッド目指すなら支援系もいいかも
PTで攻撃オンリーなら無理に振らなくても保存しといてMBやSLWとかにおいといて振るってのも方法(忘却使わない用に)
両手なのであんまりいらないのだが命中もとめてアキュってのも手 - 84歳片手攻パラです。
今後のスキル振り等の意見をお聞きしたいと思います。
以下、今現在の装備とステ・スキ振りです。
未精錬グラ一式/未精錬アニマ/+5アグニ/Kベルト
ペテュ+6,5,5/シェード+6,4
ステータス:DEX45(補正込約90)、STA90(補正込約130)、残りは全てSTR(補正込約260?)
ベース:アキュ、ドッジ1/シルマス、ワンハンMAX
クラス:ホリ、ライフ、ヒール1/ブレ5/エンカ9/SW20
オプション:SLW1
装備については未精錬セイクと守護者を購入予定ですが、総合資産の関係で上記以外の装備の購入は不可能です。
あと、精錬運や合成運は有得ない程最悪なので怖くて挑戦出来ません。
(例)+1を7回精錬→+1、イベント以外の合成全敗
80歳手前までは殆どソロ狩でしたのでエンカに9振ってますが、今はクロ稼ぎ以外PT狩なので
エンカを1に削り、アキュ等に振り直そうと考えていますが…。
上記の様な貧困貧弱パラですが、今後のスキ振り等の皆様の意見をお聞かせ下さい。
それと、ルゥは高額なので手が届かない為、片手→両手への変更も考えております。
その点の意見もお聞きしたいと思います。
よろしくです。 - クリブロは20かな
マインドブースター1振りはしておいたほうがいいかと
PTメインならブレ1エンカ1MB1残りをアキュでよさそう
ステはあとは全Rでもやっていけるでしょう、残りは好みで多少って感じかと
(片手のままなら) - >>牙さん
なるほど、ありがとです。
書き忘れていましたがクリブロはMAXです。
マインドブースターを忘れていました;
エンカを1に削ればスキルポイント8余りますので片手のままならその分をMBとアキュに振り直します。
しかし…SLWの燃費悪過ぎですね。
まさかここまでPOT消費するとは思ってもいませんでした。
マナ成長が高額なのもうなずけますね^^; - >>317ウェイト・ヘルリチャ・マナリチャ・マナクラ:お好みで(もし振るにしても1)
アキュ:1
ドッチ:1
クリブロ:19
SW:20
ホリアマ:余った分
ヒール:1
ライフ:1
エンカ:振れるところまで振る
ブレイブ:1
THM:10
でいいと思う。それで、68になったらクリブロに1振るって感じでいいと思う。 - パラのLV75、80、85の時のアクセサリーは何をつけたらいいのか教えてください。
- ただ何がいいかと言われれば
75 15フリル*3 15ヴェプ Kリン(・Fリン・レウィ)
80 15ペ*3 15ヴェプ 15ヘルモ*2
85 15ぺ*3 15マタネク 15ヘルモ*2 - >>325リングが15ヘルモの意味がわからん
+3クラスだから+2全スキルの
+15シェードのほうが強いでしょ
85からは当然マタペンマタリン。
ネクだけマタネクって釣りですか?そうですか - >>326いつからマタペン、マタリンが85から装備できるように仕様変更になったんですか?☆^∇゜) ニパッ!!
マタアクセは85って釣りですか?そうですか - >>326みたいな低脳に言うだけ無駄
- >パラのLV75、80、85の時のアクセサリーは何をつけたらいいのか教えてください。
+15はちょっと何なのですが^^;確かにヘルモも+2クラス&HP、MPupで悪い内容ではないのですが、ベース+1(クラス+1)、防御、耐性があるシェードの方が安定感はある感じがするね。 - 純粋に攻撃力だけならヘルモに軍配でしょうね
耐性とか命中他安定性ではシェード
ただ+3スキとかで余る部分MBとかに回したらHPで防御分補って余りあるような気もしないでも… - タゲ取りに先行する攻パラさんへ
97歳命中7K(支援あり)ヲリですが
PBは他の人にタゲがあると当たりにくくなるのはご存知でしょうか
ヲリはPTがモンス殲滅するより先に移動してます
つまりその分の経験値が入りません
それでも、一所懸命PBしてますので少し分かって頂けるとあり難いです - 上手な方いるんですがね・・ 好き勝手やってPBが当たらないですよ
- >331
では、「自分先行します」と言えばいいのでは?
PB主体でなければ、移動出来ない(死人が多くなる)場合は、貴方の様な方がシキル方が、結果的に良い方向になります。
そして、殲滅終わるまで、経験地が入る位置に居ましょう。それから移動です。
お互いに、助け合っている(はず)なのですから、貴方だけ損する事は無いと思いますよ。
>332・・ごめ・・言いたい事がよくわかんね^^; - >>333いや、おそらく331さんが言いたいのは経験がどうのではなくて、攻撃パラさんの中にはヲリが先行するより自分が先行して集めたほうが効率よい、と思ってる人が結構いることだと思う。
PBのかかりが遅くても普通に狩れるPTならそれでもいいと思うが、かかってないモンスに即死食らう人がいるPTではヲリが先行したほうが効率がよい、ということがいいたいのでしょう。
攻撃パラさんがガンガン先導してくれても、そのせいでヲリのPBがかかり辛くなり、バルさんが死んでいく、と。
その際の原因は攻撃パラさんの先導にあるといいたいのでしょう。
それを言っても意味がわからずに先導続けるパラさん結構多いと思います。 - 実際の話としてタゲがどうのでなくてもヲリ以外が敵を集め、集めきったところで
一度バインドをしている最中にヲリがPBで問題なくかかっていますし
誰が死ぬという事なく狩れていますよ。またPBも問題なくかかっています。
これだとヲリが殲滅しきる前にPTを離れる必要もありませんし、何か問題があると思えません。
逆に言うと攻撃パラなのに敵を全部殲滅しきる前に移動し始めるヲリよりも
先に敵を集めているという状況の方が少ないかと思われます。
攻撃パラですから敵集めより殲滅がメインでは?
攻撃パラが先導してくれてヲリのPBがかかり辛くなりバルが死んでいくとありますが
足が遅いとはいえ先にPTメンバーの元を離れ次の狩場にむかうのに
先導が集めて狩りを始め、そしてPBかかっていないが為にバルが死ぬっていうのは
単純にヲリの命中が低いか操作方法に問題があると
思うのが普通なのですが。
そこまでPBかけるのに時間かかるヲリさんは見たことがありません(他のメンバーと一緒に移動ならありえるかもしれませんけどね)
エンタで戦っていて他のキャラにタゲがいってるから
PBがかかり辛く狩り始めるまでに間に合わないから死ぬだとか
そこまでシビアでもないと思いますよ。
私からするとヲリが敵殲滅終わる前に狩場を離れてPBをかける必要なんて全く感じません。
そうしてヲリがPBかけてまっていてくれる状況が当たり前になる方がむしろ贅沢です。
敵なんてPT内の硬めのキャラが集めつつ攻撃もPBもバインドも
ある程度集まったら一斉に始めればいいと思うのですが。
もちろんその間の攻撃なんて全職耐えて当たり前です。
ヲリさんのPBもそこまで時間かかってませんし、これなら誰も損する事なくできるのですが。
他のキャラにタゲがいってるとPB当たり辛いともありますが
命中を聞いた事はありませんが、私が一緒に戦ったヲリのほとんどは
誰にタゲがいってるとか関係なしにすぐさまかけきるのですが
そこまで大きすぎるタイムロスがあるんでしょうか?
頑張ってくれてるところ申し訳ないのですが、そこにタイムロスがあるからと
敵を殲滅し終わるよりかなり前にPTの元を離れ敵にPB、シャウトをかけて待っていてくれる
ヲリさんは個人的に好きはありません。有難がるところなのはわかりますが
そこまでしてくれなくてもいいですし、実際問題としてヲリがそこまで先行してもしなくても
狩り効率って同じですよ。 - えらそうに自分で言うのも何なんですが、当方命中とPスキには多少自信があります。
335さんのおっしゃることも十分理解できますが、普段から先導してる私としては先導が2人になるといつも通りの働きができなくなることがあります。
無論そんなにロスがあるわけではないので、あんまり気にする程ではないのですが、はっきり言って先導をヲリがするほうが確実に狙った獲物にPBがかかりやすくなります。
ヲリが先導するとすべてのモンスがヲリに集まってくるので、命中にも寄りますがどれか1匹にPBかけることでほぼすべてのモンスにPBかかります。
パラさんが先導すると、少なくともヲリはパラ周辺のモンスにPB、そしてその周りのモンスやキラーにPB、と2度手間になるので、多少無駄がおきます。
確かに気にする程ではないのですが、少なくともパラが先導することによる利点は特に見受けられないのに対してヲリが先導することによる利点は存在する。
ヲリは少しの経験値を犠牲にして・・・とか言うのは気にしなくていいです。
そうすることによって結果として狩りのスピードが上がり、ヲリ自身の経験もそうしないときより上がる訳ですから。
ヲリの先導のタイミングは、ほかのメンバーが到達した時点でキラーに対するPBが完了できる程度で十分だけど、移動距離が長いところと短いところでは先導が出発するタイミングが違います。
そのせいで先走りすぎる場合もありますが、その点は多めに見てください。 - 当方攻撃型ヲリ95ですが、攻パラ先行の方がやりやすいです。ちなみに私は命中6.5k、防御7k程度のゴミなステです。
片手パラが突っ込んで狩場で止まり、そこで山キャンセルPB(同時にバインド)で大抵の敵には掛けれます。
もちろんパラが先導して逃げ回るんじゃ駄目駄目ですが、止まってSLWを撃って敵を引いてくれると非常にやりやすいです。
上の方は、集めやPBは1人でやるものと思っているようですが、PTメンバー全員でやったっていいんではないのでしょうか。
ヲリは全員あなたのような考えでは無いです。せめて"私は"という表現にしましょう。 - PT構成により先導したりしなかったりの支援パラです。
僕はヲリさんが先導するという意見に賛成です。
エンタでのワンシーン・・道に不慣れな95↓のヲリさんとPT
支援先導(ヲリさんPB、支援目前モンス1発)→攻撃職殲滅ポイント到達→ヲリさん到着2発目PB→集め&殲滅開始
この1発目と2発目のPBの間に100付近の攻撃職の方が死んでしまう事があるのです。
これはたまたまみえにくい所でキラーに寄ってしまったり、PBかかる前に攻撃してしまったりした結果だと思います。
一方、ヲリさん先導だと殲滅ポイントには既にPB満遍なくかかっており(モンスもある程度集まっている)、攻撃職の方もすぐに攻撃に移れてしかも死ににくいという利点があります。
第二に、支援先導で万が一支援死亡した時はPT全員避難しなければなりませんが、ヲリさん先走りしてもPBスキル残っていれば最後まで殲滅可能です。
攻パラさん先導時はHP・防御の関係でどうしても支援先導時より「無駄死に」してしまう確立が高くなると思います。
なので、もしヲリさん(道を知っている95↓の方でも)が先導する様子であれば、例え支援でもヲリさんにお任せするのがPT全体の為に良いのではと思います。
余談ではありますが、先走るヲリさん・・たまに孤軍奮闘でモンス20匹位に囲まれPB掛けまくってPT待ってますよね。
お疲れ様ですm(__)m
きっとポット連打しまくって待っているのだろうなぁといつも恐縮しています。
わかっていながら殲滅終わるまでは動けないのが支援ですのでどうかご理解ください。 - ヲリさん先頭行ってくれると色々とかなり楽ではある
ではあるがミニマップから外れるほど先にいくヲリもどうだろうかね
そこまでいくと残ってるののシャウも途中でできれたりとか余計遅くなるだけ
本当に殲滅だけをいうなら一人先行は早くはないぞ
ついでに自分から先頭するって言うヲリもそんなにいないし
タゲがどこにあろうとシャウパワブレはかけるのはやってるひとは上手くやってる
多少どこからとかやるかとか面倒になるってのはあるとは思うが山でタゲとってパワみたいに
先行していっても一撃でパワブレほぼ全部にかかるって余りにも集める数も少なすぎ
先行しすぎでパワブレも殲滅途中できれたりでバル死亡なんてのもあるし
あとちゃんとタゲとってきて殲滅ポイント中心に帰ってこないパラも悪いが変なとこでパワブレシャウかけてタゲ取りして止まってるヲリも多いぞ - >>337336です。
私も337さんのように思うときもあります。
337で私が言った意見は、私が常にこうありたいというものではなく、メンバーの構成によって変化するものだと思います。
確かに先導してある位置で立ち止まってくれるパラさんは素晴らしいのですが、先導した人がそのまま近くのモンスを集めに動き回るケースが多いので、それを指摘したのです。
ただ、狩りはPBシャウトがかかってないと始まらないので、やり易さは別としてもヲリが先行するほうが合理的だと思います。
無論集めはヲリが一人でやる必要はないです。 - 最後の1体に成ったらモンスのHP残り1~2ゲージの時、その1体パワブレ・シャウト掛けて
次の塊に1人で行って集めてパワブレ・シャウトすればいいだろ。
何人かだがそうやってるヲリも居るんだし
なによりそれだと狩りやすい - >>341それが普通だ。
誰もそれを否定してない。 - 片手攻撃パラのスキル振りで質問です。
ドッジ1 シルマス・ワンハン・アキュMAX (計31)
ヒール・ライフ・ホリアマ・ブレイブ・エンカ1 クリブロ・SWMAX (計45)
MB1 SLW3 (計17)
総合計93
95歳からは何に振ればよいのでしょうか?
ヘルリチャとか振っている方いますでしょうか? - >>343SLW4にするために貯めておく。
忘却使うこと前提ならブレイブ辺り? - >>344SLWは4レベルずつで覚えられるのに、
SLW4から上は5ポイント食います。
1ポイントの差は、
他スキル1削って4レベルずつで伸ばして行く
他スキル削らずに5レベルずつで伸ばして行く
どちらが良いのでしょうか?
質問ばっかりですみません。 - >>345削れるスキルが有るなら削る
削れるスキルがないなら5レベルずつ
で良いと思います。
攻撃パラの削れるスキルですが個人的には・・・・
・ブレイブ2以上振ってる場合
・ホリ・ライフ・エンカ2以上振ってる場合
・ヘル・マナリチャ
・ミラー - >>344>>346ご回答ありがとうございます。
削れるのがないので5レベル毎にSLWを伸ばすようにしてみます。
それまでは
ブレイブ→ヘルリチャ→マナリチャ→エンカ
と薄く+1ずつ振り分けていって、忘却使ってSLW確保します。 - どこを取るかの差なんだろうけど攻撃なら他削ってもSLWの上昇の分は大きいと私は思いますがどうでしょう?
SLW先に振って次のLvで削ったとこ埋めるのと、他削らずSLW後にするのとどっちがいいかということなら前者の方がよさそうなのですが
あとついでに聞いてみたいのですが、削っていってる方はアキュ・シルマス・ワンハンのどれかだとは思うのですが何削ってますでしょう?
ちなみに私はアキュ削っていってます - 成長武器なし(購入資金もDrop運もなし)のアグニパラがエンタで狩りするのにはどの程度精錬すればいいのでしょうか?
- >349
アグニ+11↑(STR極)
フルサンダー+10↑(ベルトも)
フルマタアクセ+11↑
精錬にクロ掛けるより、完マッドでもルウ買った方がいい。(PTいれる前に、PTメンにお伺い立てる奴結構いるので^^;)
え俺?勿論、攻パラ募集中だったら、拉致りますよ・・
といいたいが!!!!!
エンタ行くLvまで行っといて、2or3G(マッドHP程度としても^^;)貯められません><ってのはどうかと思いますよ?
勿論、自分はRM、複垢などせず、半年掛けて完全体成功させました。(友人は同じように半年掛けて貯めてベノム買った)
色々他の人の話聞くと、そう言う人結構居ますよ!
以前にどこかにも書きましたが、エンタ行って(自分だけ成長なくて)凹む思いするのは、自分自身だと思います。
とにかくがんばって成長(完全)げっとしてくださいネ^^! - >>350+11アグニあればベノムクラスルゥより強いぞ。
何も知らないのにいばらないでくださいね^^;
マッドルゥなんか装備したらそれこそ雑魚ですよ。 - >>351+11アグニは命中低くて使い物にならんよ
価格差見れば一目瞭然だろ
知ったかはよくないですよ^^ - >351
おまえバカだろ
+11アグニの命中550ってLv48ルゥと同じだぞ - 訂正
>351じゃなくて>>352 - >>351>>350は>>349の質問(成長なしならどの程度精錬すれば良いか?)に答えただけだろ?
その上で高精錬の成功確率とそれにかかる費用を考慮して>>349にアドバイスしているだけに見えるのだが。
何も知らないのにいばらないでくださいね^^;←これはねーだろ。 - >>355>>350はマジレスしてないから。
ルゥ買えないパラが+10↑フルサンダーとかできるわけねーしな。
それにマッド完ルゥ装備したところでアグニより殲滅落ちるのはわかりきってる。
削りみてる人がいるんだから次からpt入れてもらえなくなったりするからな。 - とりあえずアグニパラより完ルゥorレイのが拉致してもらえるだろう・・・。
野良前提ではなくギルハンばかりならいいが野良もうするなら支援をお勧めする - >>356マジレスのつもりなんじゃないか?
それに>>356はそれはおかしいと思うのだったら変に揚げ足とるような真似をするより、それこそ>>349に自分なりの考えとアドバイスをしてやったほうがいいんじゃないか? - 完全体と同様に強さを求めるなら+15にすればいい
アグニパラを見て思うことは
アグニ=完全体買う金が無い=他の装備も貧弱=役に立たない
完全体にすべてを費やして他がそろってない場合もあるだろうが
少なくとも持ってないやつよりは強そうに見えるわけだ - 349です。アドバイスありがとうございます。
自分のアグニは+8までしか精錬していないので弱いですね。
完全体手に入れられるように頑張ってみます。 - +15アグニなんて手に入るもんじゃない。
というより、存在しているかすら不明。
そういう意味ではエリマスルゥよりレアアイテムである。
ただし、+1だろうが+15だろうが見た目が一緒。
アグニパラは残念ながら攻撃パラとは見なされない(エンタ)。
折角レアアイテム手に入れても寄生パラ扱いじゃつらいだろ・・・ - >361
そうですね・・・アグニも光るようになればいいのでしょうが。
補正不問でも成長武器が買えそうなら、そのほうが
いいような気がします。
+8も精錬すれば修理も高いでしょうし
成長なら吸収も付いて、幾分かは使い勝手も良いでしょうし。
あと、レベルに応じて売るときも若干高くなるので
強いて言えば、経験値を吸われるのがちょっと痛い位でしょうか。
>360
早く成長が手に入るといいですね。
自分も最初はマッド持ちでしたが、それでも
世界観がガラっと変わりましたよ^^ - 最近90を超えた攻撃パラです。
攻撃職としては殲滅力無く、肩身の狭い思いをしてきましたが、パラは大器晩成という言葉に励まされながら育ててきました。
SLWを撃てるようになったころから、ようやくPTでも役にたっているかなぁと思いはじめ、「エンタにいけば」と期待していましたが、結果的には相変わらず力不足のようです。
マタリンを装備できるようになった時点で、バル、ヲリはクリティカル、マジはINT補正で強くなるにもかかわらず、パラには特に恩恵は無く、せっかくつめた差がまた開いてしまった感じです。
装備は、エリベースルゥ、+8ストーム鎧、+5↑セイクシリーズ、+6↑マタペン&リン、守護者で、最高級ということはありませんが、まずまずの装備だと思います。
なんだか、攻撃パラって報われない職だなぁと思うのは、他職に対する僻みなのでしょうか・・・。 - >>363比較的お手軽に殲滅力が欲しければカーラヴァルにでもなりなさい
パラで殲滅力上げたければ+15フル防具STR全振りでもしてなさい
それがおかしいと思うなら運営にバランスが悪いとメールしなさい
それでもだめなら引退
まあお決まりの返事だけど、きっとそんなもんですよ
以前からそうだけど攻撃パラ(特に片手)は防御を維持しつつ殲滅力が他職と同じくらいでないと変だと思ってる人(多分一部だけと思いたい)がいる
各職業の特徴をもう一度見直してみたら? - 363です
他職と同等の殲滅力は無くてもいいのですが、エンタの狩でバルの半分くらい削れないかなぁと思うのは、望みすぎでしょうか・・。
半分というのが、いいのかわかりませんが、バルよりは少ないけど、タゲを取って削っているね、という雰囲気がでないと、フレ以前(アメはいつでも人手不足でしたので入れましたが・・)のようになかなかPTに入れなくなったりするのかなぁと心配しています。 - SLWは連射速度が速いのでCF1発の間に2発は撃てます。
そう考えるとバルの半分以上のダメは与えてますよ。
(命中・クリにもよりますけど・・・)
攻撃パラは
・高防御により一撃死はしない。
・タゲが取れるため他職を助けれる。
・それなりに削れる。
・移動中にヒールでサポート。
・支援スキルがある為ソロも出来る(マゾいけど)。
バルと同等または優れてると思います。 - バルのCFが1発出る間にパラのSLWは2発以上出ているはずです。
ステ振りにもよるかと思いますが、バルの半分以上は削れるような気がしますが・・・
364さんがいうように、片手パラの特徴は堅いこと(タゲが取れること)だと思います。バルは両手で必死に頑張っています。
加えて、現在の最上のMAPであるエンタは363さんのような90レベルの方も100↑の方もいます。レベル差が殲滅力の差として現れるのは止むを得ないのではないかと思います。 - まず、職とか自分が弱い弱いとしか言いえないような奴は私は嫌いだ(まあ大抵の人はそうだろうが)
で、聞くがPTの役に立つってのはただ攻撃力高くて削れたら役に立ってると言えるのか?
ただ攻撃力にまかせて敵にSLW撃ってるだけの攻撃パラなんざ私はPTの役に立ってるとは見做せんな
PTではそれぞれ役目がでてくる
殲滅力もあるに越したことはない、まあそうなのだが
それよりも他の部分でのウェイトが大きいだろう
肩身狭く思うのは実際ただの被害妄想だろうが、そう思うのはそれだけの行動をしてないだけだろう
まあダメエンもシャウトもないソロだとパラは大変だってのは分からんでもないが
それでもより強くなれるよう、より上手く行動できるよう上を見て行動してる者はそんな常に肩身の狭いというような思いにとらわれることもないだろうしな
たとえもし装備が大したことなくて攻撃力が低くても私はこれができる、こう役立てるとか思えるように頑張るべきだろう - 片手ならタゲ取りとかモンス集めとかそこそこ貢献できるのではないでしょうか?
本人・成長ともにレベルが上がって行けば攻撃もあがっていきますし。。。
レイパラに比べれば片手は全然楽だと思いますが。 - 偏った仕様だから、弱い職はとことん弱い
狩り方が上手い人だけ集めても削れませんよ - すみません。スキルの振り方と装備ついて教えて下さい。
やっとLv85になり、スキルと装備をいろいろと改良しようと考えているのですが、
どこをどうすればいいか悩んでいます。
まず、スキルですが
アキュ1 ドッヂ1 THM10 ホリ1 ヒール1
ブレイブ1 ライフ1 エンカ10 SW20 クリブロ20
MB1 SLW1 余り9
となっています。この余りを有効に使うには何に振ればよいのでしょうか。
あと、装備ですが。
グラ頭+7 セイク腕+2 グラ鎧 グラ足 Kベル
マタネク+7 ペテュ+7、+5 フリル+7 Qリン×2
クラスレイとなっています。
やはり、セイク一式にしたほうがよいのでしょうか。
それとも、STAを確保するのにグラを鍛えた方がよいのでしょうか。
また、リングはシェードを鍛錬したものをつけた方がよいのでしょうか。
すみませんが、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。 - >>37185歳両手パラということですので 個人的な意見を申し上げますと
まず 頭はセイクよりもグラをお勧めします。
単純に防御だけを見ると セイクの方が↑ですが
グラはSTAがついているため HPだけでなく支援をもらった場合
防御も上がります。できれば頑張って10↑にしたいところですね。
鎧、足も10↑ならば アメはそうそう死ぬことはないと思いますが
そろえるのが非常に厳しいと思いますので 鎧は絶対にセイクの方がいいです。
足はグラのままでもいいと思いますが 最低+5はほしいところですね。
スキルはこのまま両手でいくのであれば MBに振ったほうがいいです。
それと ここは好みにもよると思いますが エンカはMAXまで振らなくてもいいような気がします。
というのは エンカの最大の恩恵は命中が上がることです。
しかしながら もともと両手は命中が高いのでMAXにしなくてもそこそこ当たります。
PTならば支援さんがかけてくれますしね。
371さんが ソロを中心に考えているのであれば 話は変わりますが^^;
そしてアクセですが クラスレイということで 多少ベースレイよりも命中が劣ると思われます。
よって フリル→ペチュに変えてベースキを上げることをお勧めします。
リングはQリンでも さほど問題はないと思いますが
やはり 高精錬のシェードには性能が劣ります。
ですが 87歳まではアメだとすぐ到達できますので マタリンがいいと思います。
HPも増えますし 両手にはうってつけだと思います。(片手でもそうですがw)
資金が足りないのであれば 高精錬シェードでしょうね。
アメは防御3200~3600もあれば死にまくるということはないと思いますので(支援つき)
頑張ってください^^
エンタは両手だと非常にきびしいですが なんとか乗り切ってくださいm(_ _"m)ペコリ - >373
フリル+7は、DEX+17であって、ペチュに代えて命中があがらないと思います。(自分はかた) - >>375フリル→ペテュにした場合、大抵は
片手…命中減
両手…命中増 - ちょっと質問させてください。
デスマスクラスくらいのルゥだと、
攻撃パラするより支援してたほうがいいでしょうか - 別に攻撃でもいいんじゃない?
- >>378装備によるんじゃないでしょうか。
廃装備のパラならベノムでも中途半端装備のエリ持ちより削るだろうし。 - レスありがとうです。
装備がそろったら攻撃にしてみます。 - パラディン><
- ヒール+SLWとヒール+SWではやはり若干の(時間の)違いは見られるのでしょうか?
- これは体感なのですが、若干SLWの方がSWよりヒールに移行するまでの時間が短いように感じます。
SWも発動グラフィック中にヒール移行できますが、SWの発射速度がSLWより遅いので、その速度差分が遅いように感じられるのかなと思っています。
しかしながらその差はコンマ何秒位かなので気にする程のものではないと思います。
それよりSW発動後のキャンセルヒールをしっかり入力するPスキさえあれば無問題と思います。
PS)ヒール→SW、SLWは同じ時間です。 - 【ニートの星】クロノス隔離Lv326【ハルク】
- SLWやヒールなどのスキルは一定時間毎での使える回数はキャンセルなどくわえても同じ
ただどのスキルも最初の発動は微妙に遅れる
(キャンセルのときも初回なので同じ)
SLWが最初数発が早く感じるものこういったこと
一回めは微妙に遅れて効果がでるのだが2回目以降は普通で2回目までのディレイはクリックした瞬間からなので間が短くなったような感じになる
キャンセルヒールはこういうので微妙に遅れる感じになります
で、例えば1分間とか長いスパンでの使用回数などトータルでみると一定時間における回数は同じになる
SWだとディレイが長いので余計に長く感じる
以上実験と経験より - >>384なるほど。ありがとうございました
- >>386ありがとうございます
- 【ニートの星】クロノス隔離Lv326【ハルク】
- 片手攻撃パラの場合
Qリングセット
Kリングセット
どちらがお奨めでしょうか?
「マタリン2個に汁」というのは無しの方向でお願いします。 - クリブロ信者ならクラスダロ?クリブロ30程度で足りると思うならベースがいいんじゃね?
- 片手ならHP確保のためにKリングがいいんじゃね?
- Qリンだろ
HPよりベースキで
防御+命中上げたがよさげ - >>390Kリンがセット含めDEXが28も上るから命中がかなりあがる
あとクリブロもあがるからKじゃね - ただいま80歳の完全支援パラ名のですが、
支援としての装備は一応そろっており、支援としてはこのままでもいいのですが、
最近INできる時間が少なく、攻撃パラへの転向を考えているのですがアドバイスください。
現在貯金:500m弱
装備:守護者、ペテュ×3、+2全スキリング×2
qベルト、+3シルマス骨董、+12セルキス、他+5グラ
といった具合なのですが、サブで狩ることにしてして支援のままで他にお金をまわすか、攻撃に転向するか皆さんならどうする意見を聞かせてください。 - >>395
支援が楽しいならそれでいいと思うけど、楽しくないなら攻撃になったほうがいいんじゃないかなぁ
でもリアル忙しいならリアル優先したほうがいいと思われ - 後、攻撃にになるとしたら、どのようなものが必要か教えてください。
リアルは忙しいというか、親に時間を制限されているので時間が少ないだけで、時間的な問題なんです;; - >>397装備は攻撃するなら最低でもベノム↑の完全体ルゥがないといろいろと片身が狭い。
後は、Pスキ。廃装備の奴ほどPスキなかったりするので、狩り上手だと思われるギルメンなどからアドバイスしてもらうといいかもね。
後、時間ないならなおさら支援のままの方がいいんじゃないかな
成長持てば経験値吸われるし、ソロ狩りといっても高レベルルゥ&高精錬装備でもない限りあまりうまくなかったりするのでメリットもそんなにないと思われる。
アメだと支援が不足気味なのでおのずとPTに入りやすくなるしね。 - >>398>廃装備の奴ほどPスキなかったりするので、
いや、普通に装備∝Pスキだろ。
もちろん個人差はあるがな。
最近エンタに来た人と組むと、きついねぇ。
色々教えてあげないと分からない、でも教えすぎはウザいだろうしw
塔狩りの時代から1年もエンタいて、何百人の人と組んで色々勉強したな。
装備が廃(Lvが高い)ってのはそういうこと。 - 単なるクリックのみの韓国ゲーでPスキ云々とか、大笑いだしwwwwww
- >>39880支援だとマタリ支援がうまかったなー。
1回で10%くらい普通に貰えたし。
今ドロップまずくなっちゃったからやる人少ないだろうけど多分フレより早そうだと。 - >これもお聞きしたいのですが実際検証されたみたい>ですので
>クリブロのダメ係数が30以降何レベルおきにあが>るか答えてください。
>実際やっていてしかもクリブロ40でのダメージ係>数の数値までわかっているくらいですから
>簡単に答えられるところだと思います。
クリブロの上昇率は1~40までずっと2%です。
>クリブロが5違う事で1k以上も差がでるのだとすると
>ベースキルゥやベース装備を攻撃パラの方はつけない様に思えますね。
>実際ノーマル程度なら一撃で倒せるところでクリブ>ロ40→35まで落としての与ダメの減りみて比べ>たので攻撃力が低いからそうなったとは
>あまり考えられませんね。
戦闘で必要なのは絶対的の攻撃力ではなくて攻撃、防御、命中、回避、など総合的に強くなくては意味がいない。
クラスの場合40でベース35支援をもらった攻撃パラ(SLW)で仮定したとしても、クラスで攻撃力そのものは↑になっても命中、回避、防御はクラスとベースでは差は一目瞭然でベースのほうが高くなる、攻撃パラの場合総合的に判断した場合ベースのほうが強い。
高Lvで冠や10↑装備多数など装備してればベースでも十分クリブロ40は可能ですので。
もうひとつ言わせてもらうとその実験方法ではクリブロの差が小さい上にベースとクラスでは数値的な攻撃力も違ってくるのでその方法ではわかりにくいですよ。
自分のやった実験方法はパラ攻撃30kクリブロ80%バルの攻撃54k
パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じだったためそういう結論に達してるわけです。 - >実際ノーマル程度なら一撃で倒せるところでクリブロ40→35まで落としての与ダメの減りみて比べたので攻撃力が低いからそうなったとは
仮にクラス成長装備クリブロ80%のときに攻撃20kベース成長装備でクリブロ70%のときに21kで比較した場合、
20k*1,8=36k 21k*1,7=35,7k
これぐらいの攻撃力でもし試されたのなら誤差が300ですので最小攻撃力と最大攻撃力の誤差の範囲ですので判断するのは難しいと思いますが。
まあルゥで試した場合はベースとクラスで数値的に1kも差が実際には出ないと思いますが。 - >>402クリブロは1~40までずっと2%とありますが、それはあくまでクリティカル発生率では?
パラの場合は初期値(クリブロ0)でクリダメ3.0倍
クリブロ35でクリダメ4.5倍だったと思いますよ。
1年半前と内部数値が変動してなければ、ですが。
途中のスキルレベルでの変動は細かく検証しておりませんので返答不能です。
余談ですがヲリはクリダメ3.5倍、バルは2.5倍だったはずです。 - >>404何か勘違いされてるようですがクリダメの係数が上がるのではなくてクリが出たときの攻撃力があがるのですよ。
- >>405悪い お前のほうが意味不明
- >>402まずは・・・
>クリブロの上昇率は1~40までずっと2%です。
違います。クリティカル発生率は2%上昇ですが
クリティカル係数は2%ずつ上昇しません。
PvPできちんと実験してみるのをおすすめします。
ですので当然クリブロ40=80%クリ上昇
クリブロ35=70%クリ上昇という事にもなりません。
>もうひとつ言わせてもらうとその実験方法ではクリブロの差が小さい上にベースとクラスでは数値的な攻撃力も違ってくるのでその方法ではわかりにくいですよ。
ここですが私がクリブロが5違ったところで1kも攻撃力に差がでないと言ったところ
それは実験時の火力が低いからと言われたので状況説明したまでなのですが・・・。
ですがレスを見る限りだとクリブロ5違ったところで
攻撃に大きな差(パラで言えば1kはでかいと思います)がないとご自身で認められてるように
読み取れます。
因みに比較方法ですが成長のクラス、ベース等を使いわけての実験等はしていません。
・クラス成長でクリブロ40の状態での与ダメを10回計りその平均を出す。
・次に忘却を使いクリブロのみを35にし、その状態での与ダメを10回計りその平均を出す。
・最後にクリブロ35のまま攻撃数値をあげていき(アクセ等の変更)
初めに計ったクリブロ40の数値の平均に近づく平均を出す。
こういう計測をしました。 - 次にクリブロ40=80%と仰ってますが
そうではなくてバルキリーの数値に対してのクリブロ40で
80%上乗せなのではありませんか?
勘違いなさっているかと思うのですが、各職クリティカルヒット時に
係数が存在していて、クリブロはその数値を伸ばすスキルです。
ですから一概にクリブロ40=80%だから攻撃数値×80%がクリ時の攻撃力にはなりません。
その計算でいってしまうと、ヲリの場合はどうなるんでしょう。
それとこれですが
>自分のやった実験方法はパラ攻撃30kクリブロ80%バルの攻撃54k
>パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じだったためそういう結論に達してるわけです。
これだけでクリブロ40=80%と結論づけるのは正直はやすぎると思いますよ。
バルキリーに対してのおおよそ80%上乗せという事でしかありませんね。 - 何でバル基準?
- >勘違いなさっているかと思うのですが、各職クリティカルヒット時に
>係数が存在していて、クリブロはその数値を伸ばすスキルです。
クリブロの説明にはダメージ量アップと明記されていますが、係数を伸ばすとはどこに明記されているのでしょうか?
自分は係数は変わらず攻撃力がクリが発生したときのみ上がってダメージ量が上がるというように考えたわけですが。
>これだけでクリブロ40=80%と結論づけるのは>正直はやすぎると思いますよ。
>バルキリーに対してのおおよそ80%上乗せという事でしかありませんね。
多分@で言われるとは思っていましたがバルとパラの係数の差はそれほどたいした差ではないので極端にダメの差があるとは考えられないのでだいたい同じぐらいのダメなら十分そのような判断できますので、自分の計算方法が間違っていれば極端にダメの差がでるはずですから。 - 少なくてもスキルの表示欄にクリティカル発生率とダメージ量アップ80%と明記されているにもかかわらずなぜダーメジだけ80%ではないという捕らえ方をするのか理解に苦しみます。
自分の計算方法間違っていたという考え方はできないのですか?
自分も最初はあなたと同じような考え方をしてました。 - >>411それでは実際に実験してみてください。
実験もしてみないでそういわれましても・・・。
クリブロが1レベルにつき2%クリ時のダメージアップでない事が
実際やればわかるんですけど、そこも試していないのに80%と言い切れるのはなぜですか?
>少なくてもスキルの表示欄にクリティカル発生率とダメージ量アップ80%と明記されているにもかかわらずなぜダーメジだけ80%ではないという捕らえ方をするのか理解に苦しみます。
クリブロの説明欄に確かにダメージ量アップとかかれていますが
レベルごとに2%上昇するのはクリティカルヒット発生率としか書かれていないのに
なぜダメージ量も2%アップと決め付けるのか理解に苦しみます。
元々クリブロのダメージ上昇率について運営に前質問したところ
上昇率については答えられないのでご自分で試してみてくださいと言われました。
2%ずつ発生率とともにダメージ量も2%増えるのであれば
それを最初から記載すればいいだけですしね。
それと係数を増やす=ダメージアップですよ。
あなたの計算で言うとパラもバルもヲリもクリ係数が同じになるのですが
そこは実際にやってみましたか?
どうもただ
>自分のやった実験方法はパラ攻撃30kクリブロ80%バルの攻撃54k
>パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じだったためそういう結論に達してるわけです。
この二つから80%ダメージアップって決め付けてるようにしか見えないのですが・・・。
とりあえず素手でのPvP実験してみる事をおすすめします。
見たところ装備もあるようですので素手でクリブロ40の装備をし
そこから忘却を使って1ずつ落としてみてください。
素手であればダメージは100%同じですので、クリブロが1レベルおきに
2%威力が上昇するのであればダメージにでますので。 - >パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じだったためそういう結論に達してるわけです。
>この二つから80%ダメージアップって決め付けてるようにしか見えないのですが・・・。
最終攻撃力80%アップでダメージが80%アップすると思われてるのでしょうか?
物理攻撃の場合最終攻撃力80%アップでダメージが80%もアップすることありえないですよ。
物理攻撃力は攻撃力アップすることによっと一定比率でダメージがアップすると考えてます。
上記でシヴァさんがクリブロのクリ係数上昇率としてあげたクリブロ70%=クリ係数50%が物理攻撃力のダメージ上昇率だと考えることもできます。 - >>413は勘違いなので無視してください。
物理攻撃の場合は防御との兼ね合いもあって攻撃力とダメージの関係はよく把握していませんが、少なくても物理攻撃の場合は、
最終攻撃力アップ80%=ダメージアップ80%
になることはないのは断言できます。 - >>411スキル説明欄には
「クリティカルヒットの発生率とダメージ量がアップ」と記載されております。
そしてクリティカルヒットの発生率は1~40においてそれぞれ2%上昇とも明記されております。
が、ダメージ量の上昇は記載されておりません。
また振っても魔攻が上がるわけでもありません。
まだ私たちの知らないパラメータがあるのならともかく、
クリティカルヒット時のダメ上昇=クリダメ係数の上昇以外ありえないのですよ。
そして大昔に出た結果がクリブロ35=クリダメ率4.5倍なのです。 - >>41380%攻撃増加=80%ダメアップという意味あいでは言っている文はないかと思いますが
私の言い方が悪かった為誤解を与えてしまったという事でそこには触れませんが
あなたの出した結果から攻撃20kのパラと攻撃36kのバルの攻撃が同程度
と言っているのを理解してますから、最終攻撃に80%加算していると言いたいのも理解してますし
80%最終攻撃が上がったら最終ダメージが80%増えるとも言ってません。
あなたのが正しいとする為にはまずパラディン(クリブロ0)とバルキリーの
クリ係数が同じ(もしくは同程度)であると言うのを実証する事と
クリティカルヒット発生率と同じくしてクリダメージが上昇してると述べてますから
1レベルおきにクリダメージが2%ずつ増えているという事
これらを実際に実験して試してみてもいないのだとただの空論です。
そして実際に試しているわけではないようですね?
最初にきちんと実証して述べているのかと私に尋ねましたが
今となるとその台詞はこっちが言いたいくらいです。
大仰な物言いをする割には特に大した実証もしておらず
想像だけで物を言ってるのと近い気がするのですが・・・。
他に特にこれを試したからこうなのだというのを聞きませんが
これだけでクリブロが80%攻撃アップであるという結論に至ったのであれば少々お粗末です。
前にあったダメージ無効化等のことでもわかりますが
しつこいくらいに試してみてそれからようやく断言するのと思うのですが
今のところほとんどが想像の域を出ていない様な気がします。
パラディンとバルキリーの素のクリ係数は大した差がないと思う
クリブロは1レベルおきに2%クリ時の攻撃上昇だと思う
実際に実験してみたらパラディンの攻撃力を80%加えたバルキリーの攻撃力と
与ダメが近かった。だからクリブロは40で80%攻撃アップなんだ。
ほとんどが思っている事がうまくつながっただけで
何も実証されてないわけですよこれだと。 - 先ほどバルとパラで攻撃力同じぐらいにしてパラはクリブロ0でダメの差を比べてみました。(PvPで)
結果はバルのほうがクリ発生時のダメが2割近く高い結果になったので、職ごとの初期のクリ係数が変わっているみたいです。 - >>413のことを踏まえてもう一度実験することにします。
- >パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じ
もう一度このパターンでやってみましたが同じぐらいのダメでした。
バルとパラのクリ係数の差を考えれば自分の考え方は間違ってたみたいですね。
少なくてもの最終攻撃力にクリブロの数値をかけた数値がバルの攻撃力と同じであれば、同じぐらいのダメを当てえられるということは確かなものだと思います。 - パラのクリティカル倍率(係数)
クリブロ0 3.00倍
クリブロ1 3.25倍
クリブロ2 3.30倍
クリブロ3 3.35倍
クリブロ4 3.40倍
クリブロ5 3.45倍
クリブロ6 3.50倍
クリブロ7 3.55倍
クリブロ8 3.60倍
クリブロ9 3.65倍
クリブロ10 3.70倍
クリブロ11 3.74倍
クリブロ12 3.78倍
クリブロ13 3.82倍
クリブロ14 3.86倍
クリブロ15 3.90倍
クリブロ16 3.94倍
クリブロ17 3.98倍
クリブロ18 4.02倍
クリブロ19 4.06倍
クリブロ20 4.10倍
クリブロ21 4.13倍
クリブロ22 4.16倍
クリブロ23 4.19倍
クリブロ24 4.22倍
クリブロ25 4.25倍
クリブロ26 4.28倍
クリブロ27 4.31倍
クリブロ28 4.34倍
クリブロ29 4.37倍
クリブロ30 4.40倍
クリブロ31 4.42倍
クリブロ32 4.44倍
クリブロ33 4.46倍
クリブロ34 4.48倍
クリブロ35 4.50倍
クリブロ36 4,52倍
クリブロ37 4.54倍
クリブロ38 4.56倍
クリブロ39 4.58倍
クリブロ40 4.60倍
0~1で0.25アップ
2~10までは0.05ずつアップ
11~20までは0.04ずつアップ
21~30までは0.03ずつアップ
31~40までは0.02ずつアップ
だったと記憶しています。
(続く) - (続き)
バルのクリティカル倍率は2.50倍
>パラ攻撃20kクリブロ80%バルの攻撃36kの2パターンで試してどちらもPvPでの与えダメがほぼ同じ
これを>>420の数値に当てはめてお互いのクリ時の攻撃力を求めます。
パラ 20000×4.60=92000
バル 36000×2.50=90000
2kの差がありますが「ほぼ同じ」与えダメになるでしょう。
要するにID:RNhFVROwさんの実験では【偶然】攻撃力+80%に近い結果が出たわけです。 - ところで、時々「単なるクリックのみの韓国ゲーでPスキ云々とか、大笑い」
というレスを見かけるが、これってリアルで
資格を多く持っている人ほど気配りが出来て仕事が出来る
というくらい無意味なことを言っている様に聞こえるのだがどうだろうか。 - 確かに、EQ2なんかはキー操作複雑だけど
キー操作完璧=Pスキルというのは、違う気がする。。。
(慣れれば無意識に操作できるし)
結局状況判断ができない人は、どんなゲームしても同じじゃないでしょうかね。 - 操作が簡単難しい、上手い下手でPスキルって決まるもんじゃないですよね。
みんなほとんどの人がわかっているように
状況判断なんですよね。 - 発想が貧困だね~。
たとえば、ポット利用できるのが3分に1回だけだったら、それだけで頭の使い所が増えるじゃん。
クロノスみたいにひたすらポット連打とか、プレイヤースキルも何もない。タイミングとかほぼ必要とせず、ひたすらマウスとキーボード連打じゃんw - 確かに、回復行動を制限することにより、戦略性は増えるかも。
ただ、それを補う作戦的要素が、ゲームシステムとして存在しないから、端から見ればただの面倒臭いゲームにw - >>426だからクリックゲーなんだよね。ゲーム自体の軽快さやシステムは悪くない、でもPOTとか連打が前提になってるから、POTの意味がないし、一撃必殺が全てだから、余計に廃装備が全てになってるし、それがプレイヤースキルを反映していない。
オセロにしても、結局のところ2x2マスでもゲーム自体は変わらないが、マスが多いからミスや戦略という要素が入ってくるわけで、多様性があるからこそ、プレイヤースキルが必要になる。 - あの~・・・大変盛り上がっていて結構なんですが、他でやってくれませんか?^^;
- クリックゲームが嫌ならさっさと消えろと・・・
- >>427POTの意味って何?
回復アイテムなんだからHPが減ってきたら使うのが普通。
それを制限する意味も無いし、連打はおかしいという意味もわからない - >>429いや、ここ【パラディンについて見当するスレッド】なんで・・・^^;
夢廚が増えたなぁ本当^^; - >>見当⇒討論orz
- 流れが違うけどちょっと質問させて下さい。
当方70歳STA極振りパラなんですが、
この先上位スキル(MB、新ヒル、新ミラ)をどのように振るべきか悩んでいます。
エンタ・アメLvではどれが必要か
皆さんの意見を聞かせてください。 - STA極振りという事は支援をメインにされてるのでしょうか?
参考までに各アドバンススキルの特徴を。
MB:燃費を向上させたい人やUWを視野に入れてる人向け。1振りor5振りがいいと思います。
ヒール:気休め程度(HP4k↑に対し、100程度の回復ですから)
ミラー:ソロ狩りもしたい人向け。800%程度の反射なら、窓はサクサクいけます。
MBでとにかく死なないパラを目指すか、殲滅の最終的な手伝いとして新ミラーを選択するのが良いと個人的には思います。 - ぶっちゃけ、色々な意見がありますし
正直、自分自身で試したいのですがレベル的にも
資金的にも論外なんで上級の攻撃パラの方に質問ですが
マタペン+7ぐらいが3つとキンペンが3つはどっちが
強いのでしょうか? - >>435キンペン3つのほうが強い。
- ダメージはKペンセットの方が上になりますね
ただ今はエリマス40%になっているようなので20%になった時にどうなるかはまたその時試してみないと分かりません(同等位になるかも?)
HP・耐性も増えるのでUWと狩りでの安定性という点は断然Kペン
命中なんかは多少下がります
バルなどはALLステ+分(特にSTA)減った分が結構痛いようです - >>435エリマスのバグを正常値に戻した測定がしたい場合は
ベルトを外すか違うベルトを装備すると確かめる事ができます。
狩りでの攻撃能力だけで言うとKペン3個で+10、+8、+8のマタペンと同じくらいです。
(体感としては+10マタペン3個と大差ありません)
また、最初からSTR極振りに近い人には関係ありませんが
マタペンでのHP、防御に合わせた分Kペン装備でSTAを削りSTRに回したりすると
+10マタペン×3より狩りでの攻撃力は上になります。
UWなどのPKの場合Kペンだと攻撃力が下がりますが
その分耐性、ダメ無効が上がるのでそこは好みですね。
+10マタペンが3個でもない限りはパラはKペンの方がメリットが高いと思います。
+10マタペンが3個あったとしてもお好みでっていうところですので
+7マタペンとの場合はKペンをおすすめします。 - なるほど、コメントを残してくれた皆様に感謝です。
が、しかしねぇ・・・検討は付いていたがやはりかぼちゃの方が
強いのか・・・と言っても金銭的には論外だしね
さらにそんなまた~りの廃装備なんぞ用意できるわけ無いし
こりゃさすがに打つ手は無しかな?ってか引退??? - 引退するなら勝手に引退すればいいと思うよ(^ω^)
- 揃わないなら揃わないで、何の問題もないと思うが・・・
出来る範囲で頑張ればヨロシ - >>441良いこと言った イベ中は全部旅行行ってた俺は勝ち組;;
引退?しません^^ - 私は今75歳の攻パラですがで装備を脱ぐとステは STR130 STA150 DEX44 INT28 でスキルは2ハンMAX 1ハン5 シルマスMAX ヒール1 ライフ1 ホリ3 ブレイブ1 SWMAX クリブロ15 エンカ3 MB1です。
攻パラなのにシルマスをMAXにする理由はソロでどうしても狩れない、PTでどうしてもついていけない場合に片手にチェンジして狩ってるからです。
それでSTRを150にしたら残りはSTAすべてに振るつもりですが、どうですか? - >>443中途半端な気がする・・・
クリブロ15で止まってるし、DEXが少ないしアキュもないようだし - んー・・・75か
THMAXって事は両手って事ですね?
両手パラなら武具装飾が弱くて完全レイ装備ーなら
STR150近く DEX巣で60位でとめて残り全部STA
スキルは
ベース
アキュ1
2ハン10
シルマス1
クラス
ヒール1
ライフ1
ホリ1
エンカ1
SW20
クリブロ20
余りを全部ブレイブへ
アドバンス
MB1
って所かなぁ・・・?
防具・装飾(+10↑or前後)そろいだしたら
STAを削ってSTRに少しずつ回していく
削れないより死ぬ方がPTにとっては迷惑何で
寄生になるが中途半端に両手→片手とチェンジするなら
こんな感じがいいんじゃね? - ご指摘ありがとうございます。
そのステで言ってみようと思います - あ、あくまでも完全攻撃特化ではありませんので^^;
支援もしっかりとできてます。 - >>447何が言いたいのか分からんのだが?
- >>445ブレイブ1でいいんじゃね
その分MBに回すがなぁ
振れないならポイント振れるまで放置でいいんじゃね - >>447支援するなら最低限で補正込みホリライフ35エンカ25は必須。
バランスパラをしたいならクラス成長装備で
・ベースキ
アキュ1
ドッジ1
ツーハン1
シルマス1
・クラスキ
ヒール1
ホリアマ19
ライフ19
SW15
エンカ10
クリブロ1
ブレイブ1
・アドバンス
MB1
このあとLv80なるまでSW振ってLv84でSLWに振る
支援する際はレイで支援 どうしてもきつかったら+10↑セルキスで支援
Lv85~はホリライフを20にし、後は装備で調整
ステはSTR120DEX40残りSTA
ただ↑をやると非常に中途半端なので今は攻撃特化か支援特化が基本 - >>447あと支援スキル低いのに支援でptはいるならうざいだけ。
ptメンバーはいつもより死ぬし入らないほうがマシ。
その辺よく考えましょう - >>450まだ75ってことなので、完全支援だとしてもホリライフ両方35は無理かと…(まだグラ着れないから)>>447まあ、窓やフレなら、支援パラ不在の時に、
攻撃パラが代理で「えせ支援」しても
それなりになんとかなるけれど(あくまでも「それなり」)
アメまでいくと、もう不可能ですよ。参考までに
(もちろん、あくまで攻撃系ゆえに支援が低いことは最初に言いましょう) - PTでついていけないならとりあえずグラ頭、手が装備できるlv78までソロで上げるべき。
一部でもグラ装備になればかなり防御に余裕出来るので、PTについていけるようになるはず。
なんでINTに振ってるのかがかわからんが、STAはアメ行くまでに補正込みで200ぐらいまで振っておけば防御の面は大丈夫。 - >>453INTは初心者の頃、間違えて振ってしまったものです^^;
それで秘薬を買うお金を溜めています。 - 443=454でおK?
たかだかint28でしょ?秘薬なんかもったいない。
月900ポイント、
雫X5=280ポイント(だっけ?)X3=840ポイント(雫15)
int28-元値14=14
マイレジで雫に変換出来るし、億単位のクロつぎ込む必要ない(勿体無い)と思うし、どう? - 443さん
75で完レイ装備なのでしょうか?
いえ、ちょっと気になったので。 村正なのか、完レイなのかどっちかなーとね。 - >>456村正装備しています。
レイをドロップするために毎日リティスやらEマンティスを狩りまくっていますが全然でてこないのです;;
それに買おうと思ってもパラはお金を稼ぎにくいキャラだしせっかく稼いでも結構POT代に消えるし...
85歳になったときには完レイを装備していないとほとんど寄生虫になりそうだし...
どうすれば>< - セカンドやサブで私は稼ぎました。
バルやマジは、パラより 物凄く速く上がりますよ。 - >>457レイ手に入れるのにドロップ期待するのは間違ってる 飽きて引退ってはめになるよ
どうしても完レイ欲しいのなら、とにかく2Gほど貯めて買うほうがいい 今値段下がってるし、マイレージもあるし
2G貯めたら器3回引いてもいいが・・・ - >457
POT代の所で、マナ吸い装備で、攻撃キャラなら1%吸いだったとしても、大丈夫なのにと思い。聞いてみました。
完全体に挑戦するなら、まずはマナ吸いの付いたレイでPOT代節約してはいかがでしょうか?生贄用ならばそこまで高価ではない筈。
マナ吸いが付けばSW連射も苦にならないので、ペースも上がるのでは? 459さんのように2G程度貯めて完全体買ってしまうのもありだとは思いますが。 - >454
>455
ポイントで浄化にするぐらいなら忘却にして
売って買ったほうがいいと思われる - 言っちゃ悪いが今質問してる人の感じからすると一生完全体を手に入れられないと仮定した方がいいんじゃないか?
完全体を持たない範囲でのアドバイスをしてやった方がタメになるとは思う・・・
討論スレなんだけどな
完全体を持ってすらいないのに攻撃・支援両方やりたいと言うのはなめすぎ
攻撃・支援両方やりたいからレイを手に入れるじゃなくてレイが手に入ったからハイブリになるって考えに直せ
>レイをドロップするために毎日リティスやらEマンティスを狩りまくっていますが全然でてこないのです;;
レイが出たところで未完なんだから状況は変わらない>>445のを少しいじって
・ベースキ
アキュ1
ドッジ1
ツーハン1
・クラスキ
ヒール1
ホリアマ1
ライフ1
SW20
エンカ10
クリブロ20
ブレイブ1
・アドバンス
MB1
余りは残し
完レイ持ってないのに支援・攻撃兼業は無理。どっちかに特化
村正じゃ冷たい目で見られる場合もあるから正直支援に徹した方がいいがあんたのプレイスタイルだしそこは何も言わない
オレはアグニ使ったことないから分からないんだがアグニと村正どっちが強いんだ?
アグニがデスマス分で強いならレイ手に入れるまで片手にした方がいいんじゃ - 確かに462の言うとおりですな 甲斐性なさ過ぎのくせに欲望強すぎ
はっきり言うと「支援パラと攻撃パラ、2キャラ育てろ」としか言いようがない
あと、成長持ってない攻撃パラなら一番強いのはアグニ 村正やギガより強い 多分+5で完ルゥの32~5くらいかな - 知らないうちにたくさんのレスがきてますね^^;
まぁたくさんの意見、ご指摘ありがとうございます。
レスを見てやっぱり攻撃兼支援というのはさすがに無謀だということがわかったので今のスキルで支援をするのはかなり無理があるので攻撃に継ぎます。>忘却をたくさん使うのも勿体無いので。。。
ちなみにこういう話を聞いたことがありますが、片手のときは支援になって>攻撃はしないから1マス振らない<両手のときは攻撃をするという特殊なタイプです。どういうステ振りスキル振りしてるか知らないけどその人はそれでうまくいっていけてるそうです。
おれもその人を目標にしてやってみましたがやはり無謀でしたか・・・
やっぱろ攻撃パラでがんばろうと思います^^ - >>465そういう人は支援で人を殺し、攻撃で寄生してるので参考にしないで欲しい
- 何が言いたいのかさっぱり分からない・・・
- >>465
楽天日記を書いてた人に居ましたね~。
確か支援スキルを極にした後、残りを攻撃に回し、ステはSTA:STRが1:1とかそんな感じだったかと。 - >>465言葉の使い方が変な上に文章も変だから、何が言いたいのかがストレートに伝わらないので読んでて疲れる。
まぁ個人的に半端な攻撃(自称)パラはマジ以上にウザいので、支援特化をオススメします。 - >>468それが通用すんのもアメかフレまでだろうな>>469支援もしなくていい 身勝手バルでもやってろ
- なんか散々ひどいこと言われてますが、支援攻撃両方やるなんていう欲張りは中途半端なキャラができてしまいますね^^;
兼は諦めて攻撃でがんばります。支援スキルはソロのために使います。
寄生になるのは覚悟の上でSTAを多く振り、少しでもPTのみんなに迷惑かけないようにがんばります。
みなさんありがとうございました。 - >>464数字だけでの話しならな・・・
クラス、ベースどっちにしても育っていけば完全には勝てない - >>471装備次第です。攻撃兼支援のハイブリットパラと呼ばれるパラディンも
今のクロノスには結構います。レイの場合は更にそれがやりやすいですね。
ですが両手時攻撃、片手時支援は無駄になるのでよした方がいいと思いますよ。
それなら最初から両手装備で支援も攻撃もやった方がいいです。
どの道攻撃するにしても自分が死なない様なステ振りはしているでしょうし
死なないのであれば支援役もこなせますので。
わざわざ盾装備してPT全体の殲滅力落としてまで支援のみにチェンジするメリットが
見当たりません。それであればレイを装備し攻撃回数を減らすなどをすれば済みます。
ですがやはり装備次第ですしレベルも必要になってきますので
それがないうちは逆にどちらかに特化していないと効果が薄いですね。
ハイブリットを目指す姿勢まではかえなくてもいいと思いますが
現状では攻撃か支援かの特化でやる事の方がいいかもしれませんね。 - モ○ス計算機使用
スキルは>>462の通り
ネクは守護者(エリ30%)、リングはレウィ、他はLv80近辺の+5合成防具にアクセ
Lv80STR極パラの自己支援SW数値
Lv75武器+5アグニ(デスマス45%)
13379-14118
ツーハンMAXLv65武器+5村正
16579-17152
守護のエリマス、アグニのデスマス分も加えるとエリモンス相手以外では村正よりアグニのが強い
村正装備で1振りの支援スキルは20、余りポイント17
SWをMAXにしていてもこれを見て分かる通り村正では片手パラに攻撃力は劣り余り17ポイントをどう振ろうが支援できますなんて言えるわけがない
クラス完レイ持っててもLvが低く装備がしょぼいうちは同じ>>471で攻撃に絞るって言うならアグニ選択の道しかないんじゃないか?未完デスレイ手に入れたなら別だが - >>474命中書いてないが、両方とも同じだったのかな?
村正が若干命中高い気がするんだが - >>死なないのであれば支援役もこなせますので。
>>わざわざ盾装備してPT全体の殲滅力落としてまで支援のみにチェンジするメリットが
>>見当たりません。
絶対に死なないようにするためには片手だろ
どうせ常にヒールしてるんだし、キャンセルをミスればヒールは遅れて迷惑だ - >>476ヒールが遅れては迷惑とありますが、どちらかと言うとヒールにそこまで期待してる方って
いないと思いますよ。
ヒールがくるからって計算して期待してると逆に死にますし
減ったら自分でPOTを飲むのが当たり前な気がしますので
ヒールが遅かったから、少なかったからって言う方ってあんまりいないんじゃないでしょうか。
STA極の支援パラなら攻撃する意味もないですし盾装備で絶対死なないようにするんでしょうけど
どうせヒールだけしてるのであればほとんどダメージをくらいませんので
盾装備だろうがレイ装備だろうが変わりませんよ実際。
攻撃をしつつ状況に応じてヒールよりになるか攻撃よりになるかを選ぶのも
一つのPスキルですしレイ装備であっても支援が主な役目であるならば
絶対に死なないようにするのも可能です。
どの道片手装備時は支援って事は支援スキル全部極振りでしょうし
それなら最初からレイ装備でハイブリットをやった方が無駄がないのではと思います。 - 支援パラやってる人なら、ちょっとしたミスでヒールかけ遅れてptメンバー死なせてしまった経験があるかと思う。
後でそれが悔やまれるから、メンバーがヒールをあてにして無くても、ヒールの速度には気を使う。
確かに、ヒールのみだと支援はモンスから攻撃を食らうことは少ない、しかしキラーにねらわれてるメンバーのタゲをはずしたり、
ptで2~3人が死んだ時等、支援がモンスの攻撃を引き受ける場合も多い。
支援が死ぬとpt全滅の恐れがあるから、支援が防御を高くすることは当然のことだと思う。
477がどのくらいのptメンバーレベルを想定して言っているのか解らないが、支援の一般的な意見では無いだろうね。 - 確かに~アメの支援だとそう感じるだろう。
しかし現在最も人口の多いエンタレベルの狩りの場合、一瞬で2Kくらいのダメージを1秒も間をおかず食らうので、到底支援のヒールを待つ余裕などないし、ヒールをかけ遅れたから死んだという話は全く聞かない。
支援が死ぬと全滅の恐れはあるが、6人のうち誰が欠けてもその恐れはある。
ヲリが死んで支援以外全滅とか、攻撃役が一人死んでそれ以外の攻撃役にタゲが集まり支援以外全滅など。
現在の一般論であるエンタレベルやそれに近いPTの場合、すでに死なないのにそれ以上の防御を求めるより、多少なりとも攻撃にも参加できるようにするのはいい。
ただ、新MAPや新仕様で今以上に痛くなったらそれに合わせて防御を確保するべきではあるが。 - ハイブリパラが多くなってきているが・・・
イベのエンタにおいて、そのハイブリ支援が死にまくってたこと考えると、今の状態でしか通用しないように思われ。
今後ファン城の実装になったら、現在のハイブリ支援では通用しないのでは?
それぞれの育て方あるのでしょうが、うちとしてはSTA極支援にしないと、支援として使えないような気がするんだけど・・・ - 基本的にはそのとおりです。
仕様変更されたらそれに応じてステを変更しなければならないのはどの職でも同じ。
ただ、新MAPが現在のハイブリ支援で通用しないほどの痛さであるなら、攻撃職その他も大幅な火力ダウン→防御強化が起こったり、狩り方の工夫などあるわけで、ハイブリが無理になる、と言うことはないでしょう。
同じようなレベル装備の他職と比べて、ハイブリであっても支援はPTで最も硬いはずなのだから。 - >>481普通に周りの方が硬いと思うが・・・
STA極支援でさえ、ブドウ装備のヲリには防御、HP共に余裕負けしてる - しかもKペンでさらにそのバグでHP10K越えの肉もいるしね。
- ハイブリは柔らかいですよ。
攻撃力求めると支援のような動き(先導してモンス集めて踏みとどまる等)は不可能ですし、
支援としての固さを求めると攻撃がタゲ取り+αになってしまうので、SLWが撃てる支援パラと大差無いです。
結果として両立する効果的な方法は、
STR高めて支援時は後追いヒールに徹するしかありません。
一般のハイブリパラさんに多いのもこのタイプだと思います。
ですが当然OHMなりアキュなりTHMなりを犠牲にしなければならないので、命中も足りなくなってきます。
私自身はどうしても支援としての動きを捨てられなかったので、STA多めになってます。
が、どうしても攻撃力が不足しがちなので、支援時と攻撃時で装備を変える事でやりくりしてます。
ちなみにUWなどの集団PKでは最弱です。
タイマン勝負だとそこそこの装備の90後半攻撃パラと同等です。
私の経験での話ですが、HP+防御合計12k 魔攻25k(支援ダメエン込み) 命中5k をクリア出来ないと、
エンタでの動き含めての両立はキツイかと思います。 - >>軍艦
魔攻25kってシェリスのダメエンだろ
それにこばんざめな装備のお前のステなんて全然参考にならん - 誤解されてるようですので一言申し添えますが、
HP+防御合計12k 魔攻25k(支援ダメエン込み) 命中5k
というのは私のステを晒してるわけではありません。
目に見えて攻撃パラとして削るには25kほど必要ですし、命中5k無いと当たりませんし、
HP+防御12k無いと踏ん張るのは不可能という一般論です。
さらにあえて付け加えますが、完全自前装備、ダメエン7、FS使用で上記の数字はクリアしています。 - >>482481の最後の一行を読みましょう。
葡萄ヲリと比べるんだったらSTA極葡萄支援と比べてください。
あと、シヴァさん。
ハイブリはやわらかいと書かれてますが、私の見たところHP+防御合計12k 魔攻25k(支援ダメエン込み) 命中5kというのはソロもしつつPTも無難にこなす片手ヲリのボーダーラインとほぼ同じ様に思います。
つまり、同じような装備とレベルの他職と比べてみれば最も硬いといえるんではないでしょうか。
もちろん、PBがないのでヲリのように先頭きってモンスの集団に突っ込むと死んでしまうこともあるでしょうが。 - >>487同条件という事なので、
岩肌>>ホリ
ライオン>>ライフな現状では、どの道ブドウ着ても勝てませんよ。 - それは揚げ足取りというものでしょう。
同条件という事といっても岩肌とライオンを極にしているヲリがPTにおいて有用とは思えません。
現在通用するPTにおいて、もっとも硬いのは、同じ装備レベルでは支援であると思いますが。 - Lv100付近になれば皆固いのだから
硬さよりHPの多さだと思う。 - No490さんの言うとおりではないでしょうか?
基本的に95upになってくると、どの職もかなり硬くはなってきます。
エンタにしろ、UWにしろ 今後必要になってくることはHPをどれだけ確保できるかでしょうね。
まず相手の一撃に耐えるだけのHPを確保していれば、あとはなんとかなってくるものでは? - エンタ基本の討論に発展してるところ話戻して悪いんだけど。。>>471目標とする人のステ・スキル振りを知らない事が間違いの元で、
参考にするなら装備や攻撃力・防御力も含めて聞くべきだし、
「ソロでどうしても狩れない時」に片手にチェンジするのもわけ分からない。
片手にしたら攻撃力が落ちる。攻撃が痛すぎるなら狩場を落とすべきだし、
回避を上げるためにドッジ1振りした方がいい。
(シルマス上げるくらいなら、ホリかライフに振ったほうがまだマシだった)
>85歳になったときには完レイを装備していないとほとんど寄生虫になりそうだし
今後の武器云々より先に、今 両手パラなのに 死ぬから盾持つって時点で
間違いなく寄生になってたと気付きましょう……
ハイブリットと言える装備が揃うまで、支援か攻撃か、
どちらもそこそこのバランス型か、という選択肢はあっても、
装備やレベルに関係なく 両手攻撃と片手攻撃を兼ねるのはありえない。
忘却勿体無いとか言わずに、まずそこを直しましょう。ステータスよりも最優先で。
それと、支援がどうしても見つからない時に、攻撃パラの1振り支援で狩に行く事はあっても、
メンバーがそれを承知で、それ相応の狩り方をするから成り立つんです。
問題なく出来てると思うのは驕りだけど、メンバーによりフレまでならなんとかなりますから
(アメじゃむしろパラ自身が嫌がるだろ普通)支援用のアクセはとっておいてもいいかも。
>寄生になるのは覚悟の上でSTAを多く振り、
この一文で、根本的な間違いに気付いてないように見受けられたので。 - そもそもここで意見している人たちの装備やステがバラバラだから、意見が纏まりにくいのかな?
攻撃を称するなら、支援を称するなら、ハイブリを称するなら、それぞれ攻撃はこれぐらい、
防御はこれぐらい、スキルはこれとこれにこれぐらい、というような一定の基準があると分かりやすいですね。
当方パラはグラまでしか育てた事がないので、その辺良く分かりませんが・・・ - >>491そのとおりです。
まぁ硬さというのは防御力だけを指してるけど、死ににくさという考えではHP防御の総合力ですね。
今後必要になってくる、という考えでは、防御は現状で変化せず、HPだけ増やしていけばいいというものではないと思います。
相手(モンスやプレイヤー)の攻撃力が上がっていけば、HPだけでなく防御も相応に強化するべきである。
ただ、現状エンタが最高レベルのMAPだからそこで耐えうる守備力を手に入れたならそれ以上に強化する必要は特になく、余った余力は攻撃力に回しても問題ないと思われる。 - >>そこで耐えうる守備力を手に入れたならそれ以上に強化する必要は特になく、余った余力は攻撃力に回しても問題ないと思われる。
失礼ですが支援さんですか?支援の考えとしては、ちょっとずれてるみたいなんで。支援さんだったらごめんなさい。 - ずれてるということは無いと思います。
レベル1からずっと守備力を求めて強化し続けているからあまりこういう考えは分かりにくいとは思いますが、最終的に装備レベルが上がってこれ以上守備力を上げなくても狩りやPKでほぼ死ななくなれば、それ以上強化するのは現状では無駄、ということになりませんか?
現在実装されていない将来のことを考えて強化することは勿論想定しておりませんが。 - これは、95↑や+10装備などを手に入れた支援がハイブリパラになっていっている現状を見ても明らかだと思います。
- >>494,496,497
キラエリサキュの演歌のBOXに耐えれるキャラが現状ではいないと思われますが
それでも耐えれるほど余裕なんでしょうか? - 多くの支援は「ほぼ死なない」ではなく「絶対死なない」キャラを目標にしていると思いますが。あくまで目標ね。
それに、攻撃に多少回してもどれだけ攻撃が増えるか。余程装備が良くないとそれこそ意味無い。
まあ、エンタで言えばレベルが105~110で、装備がトップクラスならば成り立つかとも思うが。 - ちょっと思ったんだけど、ハイブリパラって支援パラから進化したんだろうか、それとも攻撃パラから進化したんだろうか。
- 支援パラが攻撃したくなっただけのキャラ・・・
決して進化とかそういう類ではないのでは? - そうですね。進化でなく変化ですね。
- >>498エリキラサキュのBOXに耐えたい人もいるかもしれないけど私はその必要は無いと思っています
そういった状況はミラー狩りを目指す人だけのものだからです>>499装備が無いと多少攻撃にまわしても意味が無い、おっしゃるとおりですが、例えば93歳くらいで支援として死なずに狩り続けられる守備を手に入れたとします。
それから95、100となって装備も整ってきて、にも関わらずすでに死なないのに未だSTRDEX0でSTA極にし続ける必要はない、といったまでです
無論育て方なんて好みの問題だから、それでもSTAに振り続けても良いが、あくまで狩りの効率UPについて考えるなら余力、という考え方の方が効率的なのではないでしょうか - モンス全部にシャウト、PBしないで攻撃してるヲリさんは支援ヲリでないのと同様に、スキル切り替え忘れたり、
ヒールやらないで攻撃してるパラさんは支援とは言えないだろうね。
攻撃に神経がいくと、どうしても支援はおろそかになってしまうね。
攻撃と支援を同時に上手くこなせる人は少ないだろうなあ。
ところで、レイ持ち支援って死なないの? - >>503物理サキュ狩りなども一般的になりはじめてますから、サキュ演歌に耐えれない支援だとPTとして困るのではないでしょうか?
ミラー狩りのみに限定されてますが、サキュ狩り支援だと普通にBOXもありえますし、+10装備支援であっても演歌なしの状況で死ぬこともあります。
すでに死なない状況というのが理解しかねますが?
それとも、エンタにも行った事のない方でしょうか? - 常識的にエンタも行ったこと無くてこんなこと書くわけが無いでしょう
サキュ演歌に耐えられない支援だとPTとして困る?支援以外の全員が耐えられないから支援一人生き残っても無意味
既に死なない状況というのは、PTが狩りを出来る状況で既に死なない、という意味です。
支援以外のメンバーが生きていけない状況で支援のみ生き残ることは無意味 - 支援が危険な39のタゲとって死ぬ現状があるわけですが・・・
それについてはいかがでしょうか
ある程度の防御が確保できれば、その後の方針は自由なのは同意
ただ事実、死んではいけないはずの支援が死ぬ現状でもあります
(演歌エリキラーなら防御9kあってもHP9kくらいもって逝かれます - 確かに。
普段の狩りではあまりない状況でも、まれにそういうことがあった場合、「もう少し防御があればなー」と思うこともあります。
ただ、基本的には支援は他職より死ににくければよい。
演歌エリキラーでPBかかってないモンスなんて廃装備のキャラでも即死する場合もある。
そういう場合はそういう場合の狩り方の工夫をすべきだし(一時退散するなど)そういう状態の為に全員の守備レベルを上げると普段の狩りでの火力ダウンとなり、結果平均的な効率は下がる。 - 支援でタゲトリするのであれば、BOXはありえる話、>>507さんの話でもあるとおり。
防御をいくらあげても足りないのが現状ではないでしょうか?
今までのPTで考えて支援だけ残るより、支援が先にに逝きスキルが消えたため全滅というのがありました。
攻撃一人ぐらいなら死んでもフォロー出来ますが、支援職が死ぬとPTに迷惑を掛けます。
その状況を考えて、現状では防御を追及することが無意味な状況ではないと思いますが?>>508さんはエンタでの狩りが経験少ないのでしょうか?
現状をあまり見えてないような気がします。 - 上記で、かなりエンタに関して話し合われてますが・・・
うちの場合、支援はどんだけ防御とHPを手に入れてもたりないものと思っています。
狩場という場所だけなら、その狩場で耐えれるだけでもいいかと思いますが、うちの場合 UWの参加も念頭においています。
攻撃職の方はどんどん強くなっていき、それに対抗しうる防御とHPはますます必要だからです。
狩場に関しても、どんな状況下においても「絶対死なないキャラ」であることが、支援としての重要に資質のひとつだと思っていますし、中途半端な攻撃力を手に入れようとしなくてもいいんではないでしょうか?
ちなみに、うちがソロする場合は、ギガツー装備。アクセは、シェードX2 マタネクX1 ぺチュX2 でしています。
それで攻撃力は8Kいきますので、島では十分ですね。 - なんとなくその限定された状況のみの為にSTA極にするよりも
そういう場面で死ぬ事もあるけれど普段の狩りで攻撃力にもなりうる方がメリットが高いというか
PTメンバーの為になっている気がしますが・・・。
死んではいけないのは確かかもしれませんが100%絶対死なない
というところだけ固執してもっとPTの為になれる
方法があってもそっちを見てない様な気もします。
BOXされても死なないという事がイコールで絶対死なない事の証明でもありますが
わざわざBOXに耐えなくても死なない方法もあるでしょうし
支援がBOXされるという事は周りのメンバーが死んでいる状況なのではないでしょうか。
もちろんプレイスタイルですので個人の自由ではありますが
少しでも攻撃がしたいとかPTメンバーの為に頑張りたいというのであれば
装備やレベルがあるのを前提にハイブリットの方が個人的には助かります。
ヒールの回数が減ってもタゲを取る人が一人増えて微力であろうと火力になる
この方が一緒にやっていく上でヒールのみと比べた場合自分の負担が減って楽に感じます。
やっぱりどう考えてもSTA極にしなくても死なない事というのは可能ですし
ヒールのみの支援パラだと一番被ダメも少なく見えます。
サキュ狩りにしてもですがわざわざBOXされる必要も感じませんし
そうでない方法があると思うのでそちらを選んでやるのがいいんじゃないかなと思います。
実際支援パラより低い防御やHPで攻撃しながら特に逃げ回るわけでもなく
一度も死なない人もたくさんいるわけですからSTA極にしなかったとしても
死なない事って可能なんじゃないでしょうか。
絶対に死なない事を追求するのが必ずしもPTメンバーの為になっているとも
言い切れないのではないかなっていうのが私の意見です。
人それぞれなので賛同する人も反対する人もいるでしょうけど
こういう意見もあるよって事で聞いておいてください。
あ、因みにハイブリット化できるのを前提で支援かハイブリットかの話題で話しました。 - 508が経験少ないとも思わないけどさ・・・
防御がその状態で物足りないのは事実だし
逆に少しでも火力があるのに越したことは無い
人によってどちらを優先したいかは違うのだから1つの意見にまとまるはずも無い - >>509白状しますに、当方100↑の他職です。
エンタ狩りの経験はもう1年になります。
確かに支援パラではありませんが、狩りにおいて全員を指揮する機会が多いので(無論野良ではそんな出すぎたマネはしません)全体的な効果を考えて発言しています。
無論絶対死なない、という目標もすばらしい個性なので、それを目指すのも良いことです。
ただ、効率を求めるならば私の考えの方が有効だと思います。 - 極支援でも、バイブリでもいいけども、
支援職としてPTに入っているのなら、支援スキルとヒールは切れないようにしてくれると助かるよ。
ヒールを当てにしてないって意見もあるけど、俺も自分でヒルリカ飲むようにしてるけど、ヒールで助けられたことが何度あることやら。
支援に集中してもらったほうが、攻撃職としても頼れるし、安心して狩りできる。
もちろん、支援が攻撃するな とは言わないよ。
敵が少なくなってor危険な敵がPTメンバーに近づいて なんていう状況を見極めてタゲ取りでもしてくれる分には助かるし。
要は状況判断能力でしょ。
HPと防御は、PTのHPや、画面全体を見渡すための自分の環境を整えるためだと思う。
支援職で入ってPTおきながら、支援職の役割を放棄して、大して削れもしない単なる独りよがりの攻撃するなら、いりませんよ。ってことでしょ。
こういう言い方をすると、問題かもしれないけども、
少なくとも、極支援の火力はマジ以下。
支援極でハイブリと称してる人の多くは、マジに毛が生えた程度。
もちろん、廃装備の人は十分な火力があるのかもしれないけども、極少数だよね。
私が思うには、やはり、支援職は支援の役割をキチッとこなすことが、かっこいい。
キチッとこなした上で、さらに何かアクションを起こせる能力があれば、さらにかっこいい ってとこかな。
大切なのは、BOXだの、火力うんぬんじゃなくて、PT内での役割をキチンと果たせるかどうか。 - >>512返信中に新たなレスがありましたが、その通りだと思います。
- >>514おっしゃる事は正しいです。
ただ
大切なのは、BOXだの、火力うんぬんじゃなくて、PT内での役割をキチンと果たせるかどうか。
これは大切というより最低限の当然のこと。
それをこなした上での話です。 - 支援で無いから支援について語るなとは言わないけれど、
支援でもないのに支援について断定的なことは言ってほしくないね。
要は、516は自分が思っている程には支援について解ってないってこと。 - 確かに「あなたは支援ですか?」といった部類のレスが多い事から、現在一般的な支援の多数派の常識から少し外れているかもしれませんが、私の考えを否定する材料が無いのも事実。(それにこういう風に考えている支援もいる)
ただ、現在支援がひたすら防御に固執する必要はあるのでしょうか?
実際最も守備が必要なのは痛い攻撃を集中して受けつつ最初に群れに突っ込む職で(現在それはヲリである場合が多い)、エリキラ(演歌無し)とその他のモンス数匹の攻撃に耐えられるようになれば、それ以降は防御に固執せず、殲滅を上げるという考えは間違っているとは思えません。
断定的な言い方と取られたなら申し訳ありません。
私は自分の経験と本職の人々からの話を総合して、ただ、効率を考えて言ったまでです。
安心感と効率は、ほぼ相対すものだと思いますので、どちらかに偏り過ぎないようにすべきではないでしょうか?
ほぼ大丈夫、で後は効率と考えるか、絶対大丈夫、効率は支援には関係ない、と考えるかの違いだと思います。 - 私は支援としてPT中にこんな行動をとります。
1.支援スキルを切らさないようにする。ライフとホリは点滅すらさせない。
2.殲滅地点ではヒールを絶え間なくかけながらデス以上の敵を探し、見つけたら殴りに行きます。
3.ヒールの合間にSWを死に安い人に向けて撃ちます。
大事なのはヒールの間が空かないことでしょうか。
攻撃力は皆無ですが命中は4Kあるので殴るとそれなりにタゲが取れます。(殴る速度は「非常に速い」ので)
私は、攻撃して削るというよりは死人が出ないようにタゲを分散し続けるのが支援パラの大事な仕事の一つだと思っています。 - 効率を取るなら上位ミラーが良いのでは?
これならSTAにも振り続けられますし。 - >>519正論だと思います。
が、安全を支援にのみ頼るのではなく、全員でタゲを取り合いなおかつ自分の近くに死の危険がせまった場合自分で逃げるほうが効率が良い。
このように考えていたのですが、野良PTやエンタに来て日が浅い人、細かいことを見る余裕が無い人がPTにいる場合そういうことは要求しにくいですね。
おそらく、支援も片手ヲリ程度の守備力であとの余力は殲滅に参加、というのはPT全員のPスキルが十分でないと通用しないかもしれない。
が、もしそういう守備(逃げるなどの手段も併せた)に不安がある人がPTに1~2人だけなら、残り4人が気を使えば良いし、その場合支援は余力が発生します。
あくまで、守る、と考えるか、PTとしての総合力を上げる、か。
前者の方が喜ばれるかもしれません。
しかし、私はPT全員が相乗的に素晴らしく効果的に動いている時に感動を覚えます。 - エンタの野良ptは多様です。オール100以上のメンバーがそろう時もあれば、90そこそこのメンバーばかりの時もあります。
先導役がいない時もあれば、先走りする人が多い時もあります。
職業も偏ってしまう時もあるし、サキュ狩り等特殊な狩り方もあります。
その時々によって効率的な狩り方は変わると思うのですが、支援はどんな状況にも対処できるよう、防御を固めるのだと思います。
514さんが言ってましたが「HPと防御は、PTのHPや、画面全体を見渡すための自分の環境を整えるためだと思う」
正解ですね。 - >520
高ミラーは、HP低いバルの場合、一気に逝く場合があるので、状況判断が難しいですな。
俺も基本路線は、519と同じ。 - ふむ・・・どんな状況にも対応出来るというのは確かにそうあるべきであると思いました。
ただ、私は支援が軟らかくても良いと言ってるわけではなく、エリキラ多数のBOXなどでない限り死なないのであれば守備はそこまでで(これでも十分PTのおHPや画面全体を見渡せる)、余力は効率参加という風に思います。
それでも、ミラー狩り、UWなど人によって色々趣向が違うわけですから、ありとあらゆる状況で何がおきても死なない支援パラというのは大いに価値があります。
私の言っている支援は、物理攻撃メインのPTにおける対モンス狩り限定で最も効率が良い支援の姿であると分かりました。
ホリの上から魔法で攻撃するPTにおいて物理は全く役に立たないわけだから、支援に攻撃力を持たせる意味は無く、その場合全く効率的ではない。
ただ、自分は物理攻撃メインのPTばかりなので、削れる支援が最も効率が良い、と思ってしまっていました。 - 支援が攻撃して効率変わるもんなの?
ってヲリが聞いてみる。
支援さんが攻撃するくらいなら次の狩場でモンス集めてもらってた方がPBシャウトしやすくて楽なんですけど・・・
きっとその方が効率もいいんじゃないでしょうか? - そうですね、その支援にもよりますが、私が言う支援は所謂ハイブリパラを想定してほしいです。
私の場合はヲリが先頭を走って真っ先にPBシャウト、連続してCF、その際攻撃パラやハイブリパラやヲリはその近くのモンスを集める。
ヲリはバルの周りのモンスのPBシャウトを切らさないようにあまり遠くに行かない。
攻撃パラやハイブリパラはSLWの射程を生かして遠く(今走ってきたルート上で集め切れなかったモンスなど)を集める。ヲリはパラが持ってきたモンスを受け取ってPBシャウトをかけてバルの元へ。
それが終われば全員総動員で攻撃。
おそらく物理メインのPTで、全員のレベル、装備レベルがほぼ同じならこれが最も効率が良いでしょう。
支援が攻撃といっても確かにセルキスではタゲ取りにしかならず、ある程度の装備が必要です。 - クロノス討論会【クラスバランス:パラディン編】リンク貼っておきますね
- 気をつけれ。
■禁止事項
・議論と関係のない発言・無意味に討論を荒らす発言(煽り・ヤジを含む)
・弊社関係者を騙るキャラクター名や、他の第三者が不快に感じるキャラクター名
での参加
・その他討論会の進行を妨げる行為
以上の行為が見られました場合、いかなる事情にせよそのキャラクターに対し
警告なしに強制ログアウトをさせていただく場合があります。
・・・てかこれで強制ログアウトさせられて、後でうだうだ香ばしいセリフ吐く奴が出ると思う・・・。 - >>526ハイブリで削れるなら、支援にするよりか攻撃特化した方が削れるでない?
普通に考えると、支援にしたい理由のひとつにサキュが入ってそうだが・・・ - ハイブリパラは妙な誇りを持ってる方が多いようで(討論会でそんな気になりました)。
たしかに支援も出来て攻撃も出来る、需要も2倍ですしね。
でも、ギルメンやら知り合いからすれば役に立つ(言葉は悪いですが)存在ですが、
私から言えば意外とすぐ死ぬ・あまり削れないで中途半端。
攻撃したいなら素直に攻撃特化がいいよ。 - 高LVの攻撃パラが+10装備や冠など揃えて、
支援も出来る攻撃パラ=ハイブリット
なら良いでしょうが。
支援が余力を攻撃に回した程度では、
意味が無いし、無駄でしょう。 - 冠だろうが+10装備だろうが攻撃スキル極にした場合、支援スキルなどに回すポイントなんてまずない
- レイ値上がりしそうだなぁ
今のうちクラスルゥで支援して金ためてレイ何本か買った方がいいのかな - 皆様に質問ですが、ベースキルゥの持ち主の方で
マタリンを使わないで、クラスキの増加を求めてレウ腕を
使っているって方はいますか?自分はそうするつもりなのですが・・・ - キングパンプキンリング
- しぇりすたん社会復帰失敗したん?(´・ω・`)
- f6kGp5QQ氏は支援パラが攻撃で削れるって意見で
他の方は支援パラが攻撃してもタゲ取りするだけで削れないって意見
うちはどちらが正しいか解りませんが支援で削れるのなら攻撃職は必要ないような気がします(・∀・;) - ベースレイでハイブリやってます。
クリブロ1振りで補正込み18です。
THMに振っている最中ですが、THM1振りでクリブロに振った方がいいのでしょうか? - >>537その方が仰ってるのはハイブリを支援として見ていますので所謂STA極の支援さんが
削れるという意味合いで言ってはいないと思いますよ。
ハイブリがいても攻撃職が必要なくはならないと思います。
PTに一人はやはり高レベルの支援スキルを使える人がいないと厳しいというだけで
二人、三人いる必要はないので結局のところ支援スキルが使える人がいるならば
後は攻撃極のキャラがいた方が当然狩りもスムーズです。
ハイブリについては結局は好みだと思いますね。LV100近辺前提で話をしますと
支援極振り&残った分攻撃から攻撃極にスキルを振り替えても
攻撃自体は2k程度の差になります。
この2kを大きいととるか小さいととるかでその後のスキル振りも変わってくるのではないかと。
攻撃2kなら支援パラ待ちとか疲れるし何かと便利だから支援スキルに振ってしまおう
という方もいれば、いやいや自分は攻撃を極めたいから更に振るっていう方もいるでしょうね。
因みにパラの2kだとかなりの差にはなりますが、同レベルにおいても
装備でこの差がでたりするので平均的?な数値でいくと
ハイブリのLV100のパラがいたとするとLV95ぐらいの平均的な攻撃パラ並の火力はでると思いますから
全く削れないって事はないと思います。
見た目の割には削れないというイメージなんじゃないでしょうか。
他職はここまで育てる道において細分化できませんのでそれができるという意味で
こういうのはほんとはいい事なんだと思いますけどね。どれが一番いいとかではなくて。
ただ、やはり装備とレベルが前提なのでそれがない場合はどちらかに特化した方が
意味があるのは賛成ですね。>>538ベースでレイですからその場合はクリブロの方がいいかなと思います。 - レベル100のハイブリの攻撃力=レベル95の攻撃パラの攻撃力?
これ、どれくらいの装備差を想定して言っているのですか?それとも装備は同程度?
想定のハイブリの守備力はどれくらいですか?同じく支援スキルの程度はどれくらいですか?
ちょっとイメージと違うので、お聞きしたいのですが。 - レベル100のハイブリの攻撃力=レベル95の攻撃パラの攻撃力なんて勘違いもいい所かと
普通装備で80程度 廃装備で良くて90でしょう - レベル100の「攻撃」パラと95の攻撃パラもほとんど攻撃力変わらん気がしますけど・・・
もしかして100でハイブリになると凄いボーナスでもつくとか? - 参考までに。
セイクリ頭、ストーム鎧、ストーム足、セイクリ腕、マタリン、マタネク、セイクリ盾(以上全て+8)
Lv45STRベースキルゥ、KペンMAX補正×3
Lv90で補正込みSTR312、DEX86、STA122
支援全て1振り、OHM・シルマス・SLW・クリブロ・アキュ極のパラでホリライフ40・エンカ33もらって
HP4813 魔攻14129-14856 命中5151 防御7045 クリブロ33
(計算機調べ)
片やLv105↑のハイブリパラ・自己支援で魔攻命中防御がほぼ同程度、HP7k弱、クリブロ40です。
こちらは鎧以外、並の装備で確認してます。 - 私の話だとハイブリ=+10↑装備によるものが前提になっていますので
(そうでないとハイブリにしても逆に中途半端になる為)
廃装備と平均って言葉もあまりよくないかもしれませんが
下すぎず上すぎずの装備で比べる事になります。
前のレスでも書いてる通り同じレベル帯でも装備で攻撃力が2kくらい違いますので
LV100のハイブリパラがLV95くらいの平均的な攻撃パラと火力並ぶ事もありますよ。
むしろあまりにも火力が低く80台程度の攻撃しかでないのであれば
多分ハイブリやらずに支援か攻撃やってるんじゃないでしょうか。
ある程度の装備なしに無理に支援スキルも振る必要はないと思いますので。 - 539>>ハイブリのLV100のパラがいたとするとLV95ぐらいの
平均的な攻撃パラ並の火力はでる。
544>>LV100のハイブリパラがLV95くらいの平均的な攻撃パラと
火力並ぶ事もありますよ。
文章の意味が違うと思うんだが。
+10↑装備がハイブリの条件ならハイブリの数は限定されるだろうね。
それ以下はハイブリもどきかw
馬鹿なことを言うのは程々にしてほしいね。 - >>543まぁLv15も差があればそんな感じなのかな・・・
是非105↑ハイブリ様の装備をお聞きしたいです。
90パラでそこまで詳細なデータが出るんだから公開してもOKですよね?
(魔攻15K弱って低すぎな気も、私が90の時は18Kぐらいはあった気がします)
【追記】
私も同じ条件でクロノス計算機で試してみました。
HP4193 魔攻14948-16149 命中5623 防御7023 クリブロ33
になりました。
計算機のルゥの補正は実際の物とはずれてます(攻撃力と命中の差は多分これが原因でしょう)。
HPがずれてる理由は不明です。
別にハイブリを否定してるわけではないです。
そりゃ105まで支援でやってきたら攻撃もしたくなりますからね^^; - とりあえず
只突っ立ってる支援よりハイブリ入れた方が効率いいのは確か - で、ハイブリがモンスの攻撃に耐えられずアボーン
PTみんなアボーン
かえって効率悪い・・・ - 死ぬハイブリなんてハイブリの資格無い様な・・
- ほ~
支援は只突っ立っているだけですか。
じゃ、支援なんて要らないね。
あなたこれからは支援のいるptは効率悪いから
支援がいるptには入らないって事にしなよ。 - 装備そろってないやつに支援任せて、自分は攻撃特化すればもっと効率良いだろうな
- >>545何が仰いたいのか意味がわかりませんが文の意味は同じですよ
実際火力並ぶ事もありますしむしろ並ぶ事の方が多いと思うくらいです。
私がハイブリと過程するのが火力もある程度でて支援もこなせないと意味がないという考えがありますから
+10装備は必須であると考えています。
それ以下はハイブリもどきかと仰いますけど+10装備なくてハイブリをやっているパラを
私自身は見たことがありません。
馬鹿な事も何も実際ありえる状態の話をしてるわけですので何もおかしくないですよ。
何が気に入らないのかわかりませんが攻撃パラとハイブリの火力が並ぶと何かダメでしょうか?
実際並ぶのを知っていても嘘でも書けと?
ハイブリの数が限られているとありますが実際そうでしょう。
やりたくても装備と高レベルが条件になってきますから
今現在だってそんなたくさんいませんよ。当たり前の事です。
私がどういうパラを指して攻撃だとか支援だとかそういう個人的な区別まで
ケチつけられても困ります。そこのところは自由だと思うんですけど・・・。
ステータスや装備で人様々なわけですから自分でありえないとか
何言ってるんだ?って思っても実際いろいろ存在しているわけですよ
その中で私の体験した事で話してますので馬鹿な事なんて言っていません。
いろいろあるって事を覚えて少し広い視野持った方がいいと思いますよ。 - +10装備多数で攻撃力も並みの攻撃パラ程あるなら、
攻撃特化のステ・スキル振りすれば凄い火力になんじゃねぇの?
って感じました。 - ID:f6kGp5QQの支援に対する無理解も酷かったが、 ID:Rk4jDx1Iのパラに関しての無知も酷いね。
サイトで調べたら分かる様なことばかり言ってるが、とてもじゃないが実体験の裏付けがあるとは思えませんねぇ。
攻撃、支援、ハイブリのステ、スキル振りの工夫、やりくりを知ってたら539,544,552の様なことは書けないと思うけど。
もっと広い視野で見ないといけない、とか言われちゃうかな。 - >攻撃、支援、ハイブリのステ、スキル振りの工夫、やりくりを知ってたら539,544,552の様なことは書けないと思うけど。
片手攻撃、両手攻撃、支援、ハイブリ、すべてを経験した自分から言わせてもらうと>>554の方がわかってるとは思えない。
確かに10↑装備なくても支援極にSLW振ることは可能だが、それだけ攻撃、防御とも犠牲にする。
9↓装備でエンタでの最低限必要と思われる攻撃、防御の確保できないから>>552は10↑をハイブリは必須といってると言いたいのだと思いますが。
元々ハイブリは装備的に戦闘に余裕のある攻撃パラが支援もできたらpt上便利であるから始まったのがハイブリパラですよ。
自分がハイブリパラはじめたのは少なくてもまだそのハイブリパラという定義がない時代からやってましたから。 - 555さんに
なるほど賛同できるかどうかは別としてやっとパラらしい意見が聞けましたね。
初めに断っておきますが、私はID:EDOkWyzYと同一人です。
私がこのスレに入ったきっかけは>>477に於いて支援のヒール等について見当違いな意見が述べられていたことに始まります。又同レスでID:Rk4jDx1Iは
>>どの道片手装備時は支援って事は支援スキル全部極振りでしょうし
それなら最初からレイ装備でハイブリットをやった方が無駄がないのではと思います。
とも述べています。
これは>>544、>>552での+10↑装備がハイブリの条件との意見とは全く異なり、装備の整わないうちからハイブリをやれと言うものです。言っていることが全く違っていますね。
その後の経過は省きますが、このように彼の意見は周りの情勢によって論拠、主張が変わり、とても信頼できるものでは無いと思っております。
私もエンタで支援をやっていますが、4職同じように育てているため、お粗末装備でとてもハイブリには手が届きません。ですがハイブリにするにはどの程度の装備が必要かは心得ているつもりです。
あなたがこれを読んで、尚且つ>>552がよく解っていると言われるなら、見解の相違としか言いようがありませんね。 - ID出すと煽りにしか見えないわけだが・・・
- ソルジャーの極○とかいうハイブリ(?)が「スキルだけハイブリ仕様で、ステ振りなおしてない」とかあふぉなこといってたの(´・ω・`)
変わりに両手ヲリが先頭走ってたけど、ほとんどモンス集めれてなかったの(´・ω・`)
こんなハイブリはとてもじゃないけど要らないの(´・ω・`) - ソルはもともと狩りスキル無いからねぇ。装備に任せてごり押し戦法だから。
- >>556ずいぶんと見解の狭い意見をおっしゃっていますが、装備が整わないうちからハイブリをやっても(とは言え武器くらいは充分なものが必要ですが)問題ないですよ。
攻撃パラにも色々種類があり、バルキリーに匹敵する攻撃力を求めるタイプ、支援並みの守備力で先頭を走りモンスを集めるが、攻撃力は低く(ダメエン支援込みで20~23K程度)命中防御確保するタイプという感じです。
後者のタイプになら+10装備など無いハイブリパラでも充分可能ですし、殲滅力UPにも役立てます。
何故、自分の思い込みのみでパラらしいとか、パラらしくないとか決め付けるのかどうも理解に苦しみます。 - 見解の狭いって何やねんと。
- あと、無知とか不理解とかいう言葉を使ってますが、自分の考えで凝り固まってそれ以外の意見に耳をかさず、「自分の経験では」とか「あいつはわかってない」とか説明できる理由も無いのに他者を貶めるのは話にならない。
議論に際し、他者の意見を柔軟に取り入れて主張が変化するのはむしろ歓迎すべきことだと思う。 - ここまで、議論が白熱してるわけですが、なんか読んでて見づらいと感じました。
なんでかと考えてみた時に、討論の議題が様々なのですね。
・他者の意見に対し自分の意見で賛否を行う人
・揚げ足だけをとって書く人
・自分の意見のみを書いている人 など
皆さんが、いろいろな意見を言うのは良い事ですし、見ていて楽しいのですが、
これからは、パラの何について意見を言ってるのか「議題」を書いてから、意見を述べてみませんか?
それによって、より良い議論が展開されていくような気がしましたので記入しました。 - まあ、こう書いただけでは、どうにもならないかもしれないので、自分の意見も載せてみますね。
【ハイブリパラとSTA極パラ狩りにおいて、どちらが優れてるのか?】
結構、意見が飛びかっているのですが、大きく分けると、
・支援スキルがきちんとあるならば、モンスを狩ることも出来るハイブリの方が PTの狩りの効率がよくなるから、良い
・ハイブリはどうしても死んでしまうので、支援としてはあまり役に立つとは思えない
の2つの意見だと思います。
私は、どちらも正しいと思います。
では、なぜここで意見が対立しているのか?ですが、
それには、支援を行うパラさんのPTに対する考え方が起因していると思います。
どういうことかと言えば、
前者は、
PTとは主に、常に「支援・ヲリ・バル・@3人の攻撃様」で構成され、誰かが死んだりした場合には、基本的に退避、または到着を待つ、リスタを行う という風に考えている人
後者は、
PTとは主に、「支援・ヲリ・攻撃様」で構成され、マジ39PTでBOXされた時や、攻撃職の何人かが死んでも狩りを継続して構わない という風に考えている人
が多いのではないでしょうか?
私は、パラのスキルやステ振りによってではなく、求めるPTの質によって考え方に違いがあるのだと思っています。
良かったら、これ以降に書かれる方も最初に何について意見を述べるかを書いていってくれたら、幸いです。 - >>556本当に何をそこまでつっかかってくるのかわかりませんが
その時々で言ってる事変わっているわけでもなく言ってる事も実体験に基づいているわけですけど。
ヒールについても見当違いの事を言ったつもりはありません。
またレイ装備でハイブリをすすめる事がどうして言ってる事が違うという風になるんでしょうかね。
話を戻しますけど、元々レイはルゥに比べてハイブリ化しやすい装備です。
片手時支援で両手時攻撃という事でしたので両手時は火力になりえるわけですよね。
そして支援スキルも極振りしてあると(だから片手時支援ができる)
ここまで読むと装備自体はわかりませんが十分ハイブリになれると読み取れたので
レスをしたわけですが何がまずいでしょうか?
攻撃の時であってもぽろぽろ死ぬ様であるならば盾を装備したところでやはり死ぬでしょう
またシルマスに10注いでいるならば盾装備時は硬くなるでしょうけど
それだとレイ装備時に火力になるのは難しいでしょうね(スキルポイントが足りない為)
うまくやれているとありましたから両手で火力になりつつある程度以上の防御は備えている
かつ支援スキルは極振りしてあると読み取れました。
それなので最初からハイブリでいった方がいいのではないのかなと思ったまでです。
私が+10装備が必須ととらえているのはまず防御が問題になってくるのと
なるべく基礎となるスキルを削らずに支援に振る為ですよ。
今のところそれをクリアするには冠、+10装備等がないと難しいのでそう述べました。
里が仮にあるとするならば+10装備はいらないかもしれませんけどね。
ですが私だって何も全てを知っているわけではありません。
+10装備がなくても冠がなくてもハイブリができるかもしれませんよね。
あくまで私が知る限りでは+10装備等がないと難しい為そう書きましたが
それはあくまでも目安であって攻撃、防御、スキルレベルをクリアできたらいいわけです。
あなたの言い方で言うと私がいちいち+10装備ありますか?と聞いてあると答えられたら
ハイブリをすすめないといけない様に聞こえます。
ですが、それだとただの揚げ足取りですよね。
私に実体験がどうのと言っていますがまずご自身が想像の範囲でしかないのに
よくそういえるものだなあと思います。
装備を借りるなりして実際に試してみてから言ってはどうでしょうか?
また、私に馬鹿な事を言うのは程々にと仰ってますがどこがおかしく馬鹿なのかも
是非教えていただきたいですし、言ってる事が違うというのもどこが違うのか教えていただきたいです。
>攻撃、支援、ハイブリのステ、スキル振りの工夫、やりくりを知ってたら539,544,552の様なことは書けないと思うけど。
ハイブリやった事がないとお見受けしますがやりくりしたことのない方が
どうしてこういう事は書けないって言えるのかも不思議です。>>477でのヒールについても見当違いと思ってるみたいですし
それだとハイブリがどうのという話をしても多分ついていけてないのではないでしょうか
だからこそ「少し広い視野持った方がいいと思いますよ。」と言ったわけです。 - まあとりあえず
野良やってると支援募集で入ってきてろくにヒルキャンもできない自称ハイブリもいるので
そんなのにだけはなるなと - >>558の自称ハイブリは「モンスに触れられたら死ぬ」そうです
死ぬハイブリイラネ - >>565・極振りであれば、最初からハイブリをやったほうが良い。
・+10↑装備が無いとハイブリとは言えない。
・+10装備がなくても冠がなくてもハイブリができるかもしれませんよね。
これで主張は一貫しているつもりなんですかね。
勿論、知り合いから装備を借りたりして、ハイブリらしきことをやったことはありますよ。ステ、スキルは変えられませんけどね。
エンタモンスを倒すのにどれくらいの攻撃力、守備力が必要かは、他職もやっているのでわかっています。
正直、廃装備のハイブリが攻撃パラの攻撃力を凌ごうが、装備の整っていないパラがハイブリを目指そうがうらやましくもないし、個人の趣向の問題であるかとも思っています。
何故レスを送るかというと、他職の苦労している問題を、解りもしない人間がさも自分が解っているかのように指摘することが傲慢であるかと思うからです。
ヒールについては、>>477以降の支援職その他のレスを読んでも解らないなら、どうしようもありませんね。 - >>568そもそもこういった議論に関して主義が最初からずっと一貫している必要はありません。
なぜなら掲示板上の議論は時間的な制約が無いので、当初自分が思っていたことが誤っていたと気づいた場合、修正できるからです。
そもそも568さんは、議論において誰か一人の考えが正しくそれ以外は誤りである、と考えておられるのでしょうか。
人それぞれ色々な経験をし、貴方が経験したことの無い貴重な意見を述べられることもあります。
それを傲慢の一言で一蹴して内容が自分の考えから離れているから理解しようともしない。
それではいつまでたっても進歩できません。
私は568さんが槍玉に挙げている人ではありませんが、一度落ち着いて、他人が傲慢だとかいう考えは捨てて議論するべきです。 - >>569568と同一人です。
一人の考えが正しくそれ以外は誤りである。とは一言も言っておりませんが。
例えばバルがパラについて意見を言う場合、バルの立場からみた意見であり、たとえそれが見当違いのものであってもなるほどと思う部分もあるものです。
しかし、バルがパラに対し、パラのことを自分の方がよく分かっているかのように言えば、それは傲慢ですね。
何故かというと、実際にやってみなければ分からない部分があるからです。他人からの聞きかじりを自分の意見であるかのように言えば、そこには不自然さが伴います。
言っていることを議論の途中で修正することはよくあることです。でも修正した意見をを最初から言っていたかのように言うことはフェアではありませんね。>>560で見解の狭い意見と言っておられますが、どういうところですか? - たとえそれが見当違いであっても、とありますが、何を持って見当違いとおっしゃられているのか理解に苦しむところです。
自分のほうがよくわかっているかのように言えば、という点でも、そのような捉え方はしないほうがいいです。
誰しも完全な意見などもっていなく、私は誰が何を言おうとそのように捉えません。
見解の狭い、と言ったのは570さんが相手の意見に耳を貸さず、個人を槍玉に挙げて無意味な揚げ足取りをしているように見えたからです。
それぞれ意見を述べる人にはそれなりの論拠があります。
一人の意見を見当違いと感じるならそれは、自分の知識不足だと思わないのでしょうか?
私は、内容のあるレスなら充分読んで思考修正する用意を持って、理解不能のレスであれば叩くのではなく静観します。
それは相手の不明か自分の不明か、わからないからです。
ヒールについて477以降のレスを見てわからなければ、とありますが、結論など出ておりません。
強いて言うならヒールについての捉え方は人それぞれ、ということになっております。
私は570さんのパラディンに関する論理には理解を示す用意があります。
570さんは、相手の論理が誤りであると考えるならば、その根拠をはっきり示していただきたいです。
しかもその際の根拠が絶対的に正しいもので無ければ、相手の論理を否定することはできない、ということも覚えておいてもらいたいです。 - そもそも何故私がこのようなレスをしているのかというと、>>554において個人に対し無知や不理解といった言葉を使ってらっしゃるのに、その根拠となるものが確立していない点からです。
はっきりした根拠もないのに、相手を無知や不理解と断定できるわけがありません。
なのに570さんは断定していらっしゃるように見受けられたので、見解が狭い、といったレスをしました。 - しょーもない言い合いいつまでもやっとけ
- >>573そうですね。反省してます。もう止めます。
565さん、ごめんね、言い過ぎありました。 - ハイブリットか~
色々考えてみたが、何パターンかに分かれるけど
ソロタイプ・支援タイプ・攻撃タイプと、、
俺的ハイブリットを考えてみると、、、
エンタPTとしては支援で参加・攻撃として参加の場合はタゲとりの扱い
フレ・ホリくらいはサクサク狩れる
アキュ 1
ツーハン 10
ワンハン 0
シルマス 1
ドッジ 1
ヒール 1
ライフ 20
ホリアマ 20
エンカ 10
SW 20
クリブロ 20
MB 1(4)
SLW 1(4)
LV112 か、、気が遠くなる、、
ちなみにステは両手攻撃ステ(だからシルマス削った)
STR残り DEX30~50 STA200~250 INT14(初期値)
ここまで来るまでに支援・攻撃どちら優先か考えないとね、、
ちなみに、支援削る場合、特にエンタとかはMAX支援もらえる前提で、PTのみなさん防御力やらHP確保しているから、そっち削ると支援としての役に立たない、、、 - ↑ブレイブ入れ忘れw
ブレイブ 1
LV113になるなw
当然・攻撃時は硬い装備で両手
支援時はスキル優先で片手(シルマス少ないから硬い装備いるとおもうけどね) - クラス成長、冠、+10防具を装備すればホリ、ライフ、クリブロは減らしていいので上記のスキル振りならレベル100くらいでできるかと
- それでも100か・・・
- >>575ハイブリって・・・KPPと完全体だけでホリライフクリブロ18で済むぞ。
それに+10サンダー鎧で17
クリブロはとりあえず30あればいい
アキュ 1
ワンハン 1
シルマス 1
ドッジ 1
ヒール 1
ライフ 17
ホリアマ 17
エンカ 10
SW 20
クリブロ 17
ブレイブ 1
MB 1(5)
SLW 1(4)
こんなもんじゃないか
LV97でできるはず
クリブロとワンハンは調節すればいいと思う
これ以降はワンハンに振ればよし
アクセは守護・Kリン*2、KPP*3くらいで - ちなみに成長、冠、+10↑装備が全部揃ってたら
芋(里)と他+10↑装備+11(+13)
ネック、ペン、リング+11
武器+5
でクラスキ+26とか+29補正とかになる。
ってことはホリライフ14とかで済むわけだからLv95から余裕でハイブリできる。 - 575です。
装備によって色々変わるし、ワンハンかツーハンで
攻撃力どのくらい確保かで変わるけど
まあ、俺の好み的バランスで書いたね
まあ、LV95越えると 灰装備やらKPPの要因やら
色々あるからその辺の注釈とその場合はどうするかは
書くべきでしたね(反省)
好みとバランスでツーハンMAXはそれなりの攻撃力欲しかったのと
まあ、支援するさい硬くてそれないに死ににくくするには
STAがいる、、STA振ってワンハンだと攻撃弱すぎ、、
後はどの辺で各人が満足いくかどうかでは?
579さんがそのステ・スキで満足して装備そろえられるのであれば
それは579さん的ハイブリと言うことだけだと思います。 - パラについては、モータルクラッシュの攻撃力UPでバランスがよくなると思うのですが、どうでしょうか。(攻撃力を+250%~300%くらい?)
モータルクラッシュ(MC)が使えるようになれば、狩で最後に残ったベノムや、ボスなどで、かなり便利になって、パラの不満も多少は解消すると思います。
もっとも、モータルクラッシュに振るにはスキルが24(23?)必要なわけで、振るためには、SLW、アキュ、シルマス、クリブロなんかをかなり落とさないといけないと思います。なので、多職とのバランスでパラが強くなりすぎるということはないと思うし、パラにも多少個性が出てくると思います。SLW極、SLW・MC両刀とか。
いずれにしても、SLWがUPするわけじゃないし(イモータルクラッシュ振れば多分ダウン)、MCもアサシネより弱いわけで、バルのお株を奪うわけではないし、UWでも、パラの接近戦の攻撃力が上がっても、ヲリやバルを上回るわけではないし、特にバランスを崩すことはないと思います。
さらに、両手は命中があるのでアキュ分、片手よりMCに振りやすいはずで、そういった意味で片手と両手の差別化もできると思います。
モータルクラッシュって、一度も見たことがないので、活躍している姿をみてみたいものです - 仮にMCが強くなったところで、効率派が多い今日この頃に単体攻撃にわざわざ振るかね・・・。
両刀にするなら極にしろって風潮が強いのがクソノスじゃあるまいか? - MC強くなれば、ベノム・エリートや、ボス戦に使えるし、
それなりの高レベルになると、両手でPT狩り優先でやると、
それなりに、SLWとブレイブ振っているからそれ削って
MCに振れる、SLWでの極かMCも入れるかはプレーヤーの
判断で、検討する余地がある程度になればと思うよ。
ブレイブの上がってしまうと、更にSLW強くなるから、
SLW極の方が優勢になるかもしれないけどね。
マナクラ10でMC1振れるならMC1ふり基本にしてもいいが、
他職とのバランスだね、、CFとDAみたいな関係になると
おもろいのだが、、、 - >>584文章が本当に読みにくいな
ただ↓は同意
>CFとDAみたいな関係になると
おもろいのだが、、、 - レイパラのアメソロについて聞きたいのですが、
マナ吸収では無理なのでしょうか?
装備は+10↑は揃っていません。 - アクセ:守護、KPP*3、マタリン*2orQリン*2
防具:+5↑グラ頭、+5↑嵐(雷)鎧、+5↑セイク(雷)腕、+5↑セイク(嵐)足
武器:完レイ
でできるんじゃないでしょうか?
()内の装備は装備できるレベルなら装備
STAは補正込み200あれば余裕かと
勿論未完じゃ無理ですよ。
あとマッドでも無理かな。 - 話題に対して2周程周回遅れになっておりますが。教えて下さい。
現在ソロメインで74歳のパラやっております。
ソロメインなので攻撃パラと言えば聞こえはいいですが、自支援の為 演歌/ホリ/ライフ/ミラも少しだけ振っており、本来窓へ行きたいのですが なかなか狩れません。
75歳になるのを機に火力UPの為AP+8を買おうと思うのですがもったいないでしょうか?(今はAP+6とPP+8を併用中)
現状 攻撃3200 SW6500 程度です。
また、今後の装備についてもアドバイスを御願いします。 - 究極のハイブリパラが昔からいるじゃないか。
その名も まっすぐま
攻撃、防御等全てのステが一般人の2倍以上。 - >588
まず支援スキルですが、ミラーはほとんど役に立たないので忘却で消すことをおすすめします。
SWとクリブロに振れるだけ振りましょう。
あとペンダントですが、理想としてはKPP3個がいいかと思います。
攻防ともに大幅に強くなります。
もし2G以上の予算がない場合は、75から装備できるフリルペンダントがAP+8よりも強くておすすめですが、80になればペテュニアペンダントが装備できるので、それまでAP6×3で我慢してもいいですね。
PP+8は攻撃力があまりに弱いのでおすすめできません。
80でフルグラ装備、84でSLWを覚えたら一気に楽になりますので、それまでマゾイですががんばりましょう。 - >590様
アドバイスありがとうございます。
75になれば MBが使えるので、忘却使う予定でした。ミラーについては、ネタも半分だったのでその際にバランス見て振りなおします。
ペンについては予算が400M程しかないので、ぺチュまで我慢する事にします。フリルにチャレンジしてみたい気もしますが節約ですね。
PPについてはALLスキル+1と防御補正狙いで付けていました。+8が2個あるのでLV80まで行ったら売ってしまおうと思います。
ありがとうございました。 - そういえば。色変えシステムってどうなんだろうね
サンダーでサラマンダーセットだとかなりすごくない?
いまいちどうやるのかわからないんだけどさ - 某サイトで色変え合成の表色々見てたら
・・・萎えました
そんな気力ないorz - LV81で支援やっています。
狩り中はずっと、ヒールし続けている為にMPリカバーが大量に必要になってしまいます。
無限ヒールは出来ないものかと、マナリチャMAXにしたり、骨盾やイマーゴペンダント装備してみたりしましたけど、マナ回復量より消費のほうが多いのでだめでした。
どなたか、無限ヒールの方法を知っている方いたら、ご教授お願いします。 - STRとSTAに均等に振って、マナルゥorレイでヒールキャンセル通常攻撃で吸収しつつヒール・・・。
でも支援の通常攻撃で吸えるマナなんて微々たる物だから、期待しない方が良いね。 - 守護者→+10パンネク、+10セルキス→+7ブレスピ、Kベルト→Qベルト
スキル下がっちゃうけどこういうのは試してみた? - オールノモスセット
INT150位でヒールは補正込み3か4。
マウスをテープで固定→無限ヒールマシーン完成。
あとブレスピまたはワンド、スピスト装備で
スタマス10振りしてたら毎回1000↑回復。 - 追記
マナリチャMAX必要 - みなさん、いろいろなご教授ありがとうございます。
№595さま、マナ吸い成長は、あと生贄があれば完全体チャレンジできます。是非、やってみたいです。
№596さま、アクセは10パンネック&イマーゴ×3&Fリング+2全スキリング(+26%マナ回復)
武器は+7ブレスピ
防具はQベルト+骨盾+他はグラです。
支援スキルが+18になりますが、やっぱりだめでした。けれど狩りに参加した結果、かなりのMPリカバーの節約にはなりました。
№597さま、アクセ類をオールノモスにすると支援パラとしてスキルが足りません。たぶん無限ヒールは出来そうな気がしますけれど、そういったキャラは支援としてやっていけるんでしょうか? - 597のはジョークじゃないの?
低レベル者の安地支援とかになら使えるだろうけど、
普通に狩りに行くならその程度の無限ヒーラーなんていらない。 - 599さんの無限ヒールを打つ支援ですが・・・
そこまで、POT消費を抑える必要あるのでしょうか?
うちの場合65から完全支援に転向していますが、最初はPOT操作がうまくいかず、マナポLを使用していました。
しかし、なれてくるとマナポS連打の支援は可能で、それほどPOT代にかかる費用も少なくなってきました。(この当時は、ヒールキャンセルとあわせて、POT連打なんてことしてました^^;)
81ぐらいの時は、マナポMを荷物一杯もって、だいたい5~6時間ほど補給無しで狩りできたものです。
今エンタで支援していますが、マインド3振りでマナ991の状態で2時間ぐらいの狩りに使用するPOTはマナリカS3~4セットぐらいです。(ちなみに、マナ吸いルゥなんかもってません。セルキス+10使用です。)
マナの総量にあわせて、使用するPOTの選択をしっかりすることと、POT操作のスキルを上げることで、かなり節約が出来ると思います。
無限ヒールは確かに出来ればいいと思いますが、POT代をけちって、支援本来の死なないこと・PTのメンバーの致死率を下げることが出来なくなるようなら本末転倒だと思います。
99になる支援からの意見でした^^ - 確かにノモス装備だと支援としての能力はかなり落ちるね。
自分もサブに80の支援キャラがいるけど、一刀斎さんのようにリカバは使ってないですね。
リカバを使うならマナの絶対量上げれば、それほどPOT使わないけど・・・一刀斎さんは金欠状態なのかな? - わーお;;
かなりの落ち込みました。。。
80レベル支援じゃ、リカバー使わないんですね。
私のヒールのマナ量はマナポM2個分です。
やっぱり、支援のみなさんは、マナリチャMAXなんてことやってないんですよね? - いあ、まぁその辺は個人で違っても当然かと思いますよ。
ただリカバを使うなら、支援スキルに影響が出ない範囲で、マナの絶対量を出来る限り上げる事が望まれます。 - 一定以上マナ上げれば、リカバーの方が安くつきます。
POT連打が面倒な場合にリカバー使うのもありだと思いますけどね - 今の仕様で無限にする必要ないかと。
以前からドロップないと赤字必至だったし
支援以外のキャラでpot代稼いでました。
フレレベルではMB実装以前から無限じゃなかったかな。
どちらかというとクラスキ上げる為にアクセ揃えてた
感じですね。
うる覚えですがアクセは
守護者、+7PP*3、70全スキリン*2、クィーン
だったかと。当時はスキルあまり気味だったけどな
マナリチャMAX、ヒール2振りぐらいだったかな
現状のptに必要なヒール量と一回のヒール量があってるか確認したらいいかと。そのときもリカバーSでしたね。連打がいやだったからですが。
今はアクセ:守護者、QPP*3、クィーン、KPR*2
+7ブレスピだとMAX6.5k回復するかな
MB3でフルグラでもHP10k、マナ1kです。
新ミラー振るのにマナリチャけずっちゃたけど。
ぶっちゃけずっとフルグラでいけると思うので
アクセ中心に装備揃えていったらいいかと。
既述ですが無限にこだわるよりptに貢献できる方法を考えるのがいいのではないでしょうか。 - まさか、落ち込まれるとはおもいませんでしたが^^;
うちが80前後の時のアクセですが、ヴェプ・パンプキンペン+10 3個・全スキル+2リング(マナ12%付き)・全クラススキル+2リング(マナ47+魔攻付き)でしたね。
装備では、ブレスピ+7・Qパンベル・後はグラ。
こんな感じで、ヒールキャンセルしまくってました^^
基本的には、マナと魔攻が付いたアクセを集めるようにしていましたね。
ご存知と思いますが、ヒールは魔攻の影響を受けます。
なるべくヒールの振りを少なくして、ヒールの総量を上げる・・ そんな感じで考えていました。
でも、ヒールの回復量は自分自身が必ず回復する量を。 マナの総量はホリ・ライフ・ヒール・エンカを連続して掛けれる量を。 ・・・というようにしてましたね。
正直、某支援さまのサイトを見て、必死になってましたw
今はヒールキャンセルが必要なくなり、かなり支援の仕方も楽になってきています。(その分、タゲ取りなどの仕事するようにしてますけどね。)
いろいろ自分に合う支援の方法を考えて見てください。
まだまだ、勉強中の99支援でした^^ - 皆さん、いろいろご指導ありがとうございます。
恥かきついでに、もうひとつ教えてください。
「分配」の件です。
最近では、素材以外は分配しない・・・。なんていうのを見た事あります。(どこスレか忘れました)
皆さんは、支援やってると、ドロップ品をまとめる事があると思いますが、私は素材出ない限りプラスになる事はありません。(リカバー使ってるからかな?)どう思いますか? - 実際ドロップ以外でマイナスになる人ばかりなので
それを補填するのは難しいですね。
マド、フレあたりだと黒字なる人もいるだろうけど
それ以降はマナ吸い成長餅で黒字なるかどうかだと思います。私はエンタヲリもやってヲリ、HPりかL飲みながら先頭走ってると手持ちのPOT補充すると5mから7mぐらいかかります、マナ吸いタムで。
狩場があがると各職とも大赤字必至です。
死なないことがLV上がる早道だと思うので
中途半端なステ、スキル振りだけはお勧めしません。
支援パラのpot代ならサブで十分賄えます。
他職もやるといろいろ動き方や視野が広くなると思います。 - 98才レイパラですが
アメソロでも黒字でいけますよ(HPベース)
もちろんエリミノもバジも喰ってですが。
こまめにゴミを拾っていけば攻パラでも
アメまでだったらソロで黒字になりますよ
と言うことで「狩場のゴミは拾いましょう」 - だれも下の狩り場での話はしてないがな
- ほんと、いろいろと勉強になりました。
私からの質問はこれくらいにします。
テスト鯖が行われるようです。
だぶん、それに対しての話題が沢山出るでしょう。。。
これからは、それに対しての討論してもらって、運営に改善メール送りましょう^^ - 質問者が納得してるから別にいいんだけど…>>611質問者がLv81の支援パラなんだからエンタ以下の話するのもおかしくない。
(素材だけの分配って他スレで出てたのはエンタでの事だけど)
だけど…>>610PT精算の話なのでソロでの黒字は参考にならないんじゃ?
6人が拾い拾われで、全員黒字になるかどうかって話になるし。
アメまでは赤字の人もいれば黒字の人もいる。
拾わなくて赤字の人もいる。
自分だけが赤字で損をしてると思うのは間違い。 - 支援パラ(リーダー)をしている方にお願い。
ウォリが先頭を走る場合、ウォリと本隊の間の位置に立ってほしいです。
エンタでは当たり前になっているかと思いますが、それ以下の狩場ではまだ浸透していないようなので。
○
○○○ ヲ→
支
↑こうなると本隊が敵を倒してもウォリに経験が入りません。
○
○○○ 支 ヲ→
↑こういう位置に立ってくれるとウォリも先行しやすいです。
ウォリの先行が早いほど、本隊が着く前にシャウトPBをかけ終えることができ効率もUPするので、
心がけていただければと思います。
ウォリからのお願いでした。 - >>613611の指摘は、エンタ以下という意味ではなく
ソロで下の狩場に行くことなんて聞いていないって意味だと思うが? - 1.
○
○○○ ヲ→
支
2.
○
○○○ 支 ヲ→
3
○
○ ○ 支 ヲ→
○
こうなったらどうすんの?また支援のせいで死んだとか言い始める連中がでてくるだろうが。 - そりゃ支援、ヲリ以外のPTのメンバーの自己責任だろが。
ミニMAP見てればヲリ、支援がどっちに進んだか解るんだし。
支援=リダは常に黄色で矢印出てるから、
ヲリさんの名前クリックしておいて、矢印出しておくようにすればいい。 - 同意。
自分は支援とヲリの位置を確認しながら動いてます。
やっぱ先行してくれるヲリさんだと狩り楽ですよ。
ちなみに俺はバル(´・∀・`) - つーか、これは支援として常識だろ・・・。
最近は+10アクセとかでスキルポイントをカバーして、
ハイブリなんていってるエセ支援が多いが・・・。 - 私自身いつも先行してますが、個人的には>>617さんとは逆に「先行は自己責任」と思っております。>>616さんの例で言うと、2.の状態(支援が後ろのメンバーに届いてる状態)でまだ残りモンス
狩っているなら、例え先行ヲリに支援が届かなくなっても、支援さんはそこで立ち止まって良いと
思います。(>>614さんの言うようにギリギリまではヲリに寄って欲しいですが)
PTメンバーの殲滅速度を意識しながらどのくらいのタイミングで先行するべきか判断するのも先行
する人のPスキルだと思っているからです。
先行時は、多少は支援が届かなくなるのも覚悟の上でPOT叩きますし、速く行き過ぎてみんなが
なかなか来ない場合は自分に否があると思ってます。 - こんばんは。初心者パラなのですが質問宜しいでしょうか?
攻撃型を目指していて現在Lv43
ステは
STR124
DEX30
STA56
INT14
ベーシック
アキュ1
ドッチ2
シルマス10
ワンハン10
パラスキ
ヒール1
ホリ1
ライフ1
ブレイブ5
クリブロ4
SW7
*1ポイント余しております。
成長とかゲットとかは到底無理ですorz
ステ、スキル等で気になった所や、こう変えた方がいいと言う所がありましたら。
是非ご教授下さい。お願い致します^^ - >>621クラススキルはブレイブ1振り、クリブロ&SW(使いたきゃマナクラ)を最優先に振るべき
あとは・・・まぁこのままでいいんじゃないですかね っつかパラでレベル43じゃなんも分からん
攻撃したいなら今からでもバル育てることを薦める バルのほうがレベ上げが早いし、なにより攻撃が強い - パラの道は茨の道・・・
片手(盾持ち)ならドッジは削ってもいい
ブレイブも1フリで削ってもいいね
ひたすらSWとクリブロを伸ばそう^^
(両手でも同じ)
で、、もうすぐLV45になってエンカを振れるようになれば、
エンカをまず1フリ その後は、、
ソロならエンカも伸ばそう、PT狩りメインなら
エンカも1フリで、、、、、
ステはSTR3:STA1でDEXは今30だからしばらくそのままで、、
命中が悪いと思ったら若干だけ振る程度かな^^;
ただ、かなりの廃装備そろえるなら、、STAもっと
削れると言う話もある、、、、、 - >>622攻撃パラは、一撃の攻撃力は確かにバルに劣りますが
殲滅力という点においてはバルと比較しても遜色ない能力を得られるのではないでしょうか。
ただし、Lvと装備が揃っているという条件はつきますが。>>621攻撃を目指すのであれば、完全体成長は必須です。
Lv43ということなのでまだ無くても問題ないですが、完全体を持てるようになるLv70、
遅くてもアメに行けるLv85までには頑張って手に入れることをお薦めします。
ステについて
・ややSTA多すぎな気がします
・Lv43でDEXはまだ要らないのでは?
ただ、将来必要になるので、これからはSTR中心に
振っていけば問題ないように思います。
スキルについて
・ドッジは1振りでいいかも(もっと言えばLv43では不要)
その他は、622さんと同意見です。
頑張ってください - >>622やはり火力はバルさんなのですねorz
バル育成も考えておきます(汗)>>623なるほど~・・・。クリブロとSWをMAX上げですか。
SWの攻撃力%の上昇とブレイブの上昇値を見たら
ブレイブの方が1%上だったので、ブレイブの方がお得かなーって思って
上げていました^^;>>624やはり完全体は必須のようですね(汗)
あとドッチは1でした、間違って2になっていました^^;
それとSTA多めとの事なので、しばらくはSTRに全部突っ込みます^^
ここで疑問なのですが
ブレイブ1上げるのとSW1上げるのでは、どちらが威力的に上昇するのでしょう?
数値上だとブレイブの%が上だったはずなのですが^^;
上級スキルは下位スキルがMAXでないと確か習得出来ないんですよね?その関係でSWメインならSWを
MAXに上げるとの事なのでしょうか。
まだ始めたばっかりで忘却の雫高いですが、頑張ってブレイブ削りしたいと思います(´д⊂) - >>625パラの攻撃方法はSLWがメインなのでSWをMAXにしてSLWを覚えましょう
SLWもLVが上がるにつれどんどん振らなきゃならないのでブレイブは1振りでいいと思います - >>633攻撃パラは大器晩成などと
- >>627これは素敵な未来アンカーですね^^;
- 633の人はアンカーに合う様な話をしなくてはなりませぬw
- パラのクリって(クリブロMAXで?)4.5倍って、バランス討論で見かけたのですがソース本はどこからかわかる人が居ましたら宜しくお願いします。
(公式ではなにも語られていない内容だと思うのですが^^;)
4.5倍だって感じた方います?
大器晩成って何歳で花開くの(ボソ - >>63099歳でもまだ開らかないの ^^;
- >>630他の人の意見もあるでしょうが、私個人としては
80レベルと攻撃パラなら84レベルですね。
前者の理由はフルグラ&ペチュにできるから
後者の理由はSLWを覚えるから
まぁほんとべたべたなコメントですけどね(ーー;) - パラディンレベル1なんですが、弱くて話になりません。
レベル10くらいになったら俺TUEEEEEEEEできますか? - LV1で俺TUEEEEEEEEしたいならマジお勧め。
LV1限定マジ最強ヽ(`Д´)ノ - >>621さんへ
LV42だと装備でよくわからないところがでるので、
クロノス計算式でLV50を想定してやってみました。
装備ALLアヴァ+4 ALLヴィラ=J装備(未精錬)
セルキス+4で
ステは
素 装備後
STR 152 173
DEX 30 33
STA 56 77
INT 14 17
スキル
アキュ 1 1
ドッジ 1 1
シルマス 10 13
ワンハン 10 10
ヒル 1 5
ライフ 1 5
クリブロ 10 14
エンカ 1 5
で、この状態で命中は934防御1047回避768となります。
スキルポイントが13余っている状態でブレイブとSWに振ってみて変化を見てみると
素 装備後
ブレイブ 1 5
SW 12 16
だと 魔法攻撃力(自分エンカ込みで)2646-2919
ブレイブ 12 16
SW 1 5
だと 魔法攻撃力(自分エンカ込みで)2339-2582
おまけに
ブレイブ 6 10
SW 7 11
だと 魔法攻撃力(自分エンカ込みで)2520-2781
結論はやっぱりSW優先でb
ちなみにクリブロの効果はうるおぼえなので間違っているかもしれませんが、
パラの基本攻撃力アップが3.0倍クリブロ1フリで
1~20まで0.05プラス20~40まで0.03プラスと記憶してます。
クリブロ14=3.0+(14×0.05)=3.7倍で
2646-2919のクリティカルは9790-10800となるかな?
クリティカル発生は70~75が限界と言われているけど
とりあえず、、全部アヴァなので余裕で超える、
クリブロ14のクリティカル発生値は28%ただ高レベルになると
クリティカル発生率も最終的なダメージもクリブロ頼りに
なるのでMAXにしないといけない
まあ、、若干細かい間違いあるかもしれないけど、
突っ込まないでね^^; - 635です。。
すんません素の状態と 装備後のステやらスキルが
やたら見難いけど 我慢してみてね^^;;;;;(滝汗) - >>634マジレスするとマジLV1は弱いw
LV2じゃないとねw - >>632とてもご親切に指導ありがとうございます^^
やはりブレイブは1振りで十分のようですね。
素殴りなんて滅多にありませんし(汗)
パラは高Lvになると、やはりクリブロ頼りになるようですね。
さっそく忘却を作ってブレイブ削りしたいと思います^^ - あ。>>635さんでした(;´▽`lllA``
- 突然ですが、SWとかの命中って表示より良いのですか?
当ったアクションは、全体に出てるようなのですが・・・ - >>640SWは命中に関係なく、タゲ取りのできるスキルです。
ただ、タゲ取りはできても「Hit」と出ていないモンスは勿論ダメージ0です。 - 先日パラのステ振りでお世話になった者です。
今はLv55になりアヴァ+5も装備出来るようになり
Lv60アクセを目指して頑張っています^^
さっそく、またご質問なんですが。
Lv60パラだとヴェプ、キンベルは装備するとして
シェード、Fリン、KPRどれが良いのでしょうか。
個人的には+8シェード位が無難かなーって思っているのですが。
皆様はどう思いますか? - 早速のお返事、ありがとうございます。
- >>642支援ならFリン、攻撃ならKPRだと思います。
支援ならFリンは防御補正あるし攻撃低くても関係ないので。
KPRのセットボーナスの14オールステはかなり大きいです。シェードと比べてもクラススキル2多いし。総合力では比較にならないかと。
マタリンまでKPRで十分いけると思います。 - >>642あなたが片手攻撃ならKPR 両手攻撃ならシェード+8
- >>644-645さん
さっそくのご回答ありがとうございます^^
KPRを調べてみたのですが、防御補正は付いていないようですねorz
私はソロ狩りがほとんどなのですが。
KPR2個装備しても島より↑の狩場での防御面は
大丈夫でしょうか?(;´▽`lllA`` - >>646片手で島ソロで死ぬなら問題アリ
STAを増やすほうがいいかも - >>646島~マルスより↑は、どの道もうPTで行くしかなくなるから安心して下さい
防御面は片手なら大丈夫かと でも片手パラ65歳でマドソロは攻撃面でキツい - >>64665才で窓ソロできたら、十分な気がする。
マルスの間違いかなぁ。それとも 70台前半でも窓ソロできて無いおいらが問題なのか? - >>646片手ソロパラで 成長が無い場合ですが。
55~60は島よりカイヌに篭った方が経験/収支ともに良いと思います。
島は60~ マルスは65~ 窓は70~位ではないでしょうか?
装備的にはその後のステ振りが解りませんが、防御面で心許ないのであれば、PP+7~を一つ装備してみるのも良いと思います。 クリ率はAPが二つあれば十分足りてると思われますので、PP+7の全スキ+1によって 防御&回避の確保+ダメ無効の恩恵にあずかれます。
おいらの場合は74にもなって未だマルスがソロの場合は一番おいしいと思ってやってます。 窓も行けない訳では無いのですが、やはり火力不足を感じてしまい、リスクを考えてもマッタリマルスで狩ってますです。 - >>650全く同意です。
自分も片手で成長なしでしたが、フレにいけるようになるまで、窓ソロはしませんでした。
(片手)パラはとにかく火力が無いので、死ぬかどうかはさておいて、経験やクロの面で、窓ソロがマルスソロよりもおいしいということは無いと思います。 - >>650さん
キンベルを手に入れ今Lv59になっています。
島に行ってみたものの・・・。攻撃4200防御1300程度はなんとか狩れても狩りにならないってのが
正直な所でしたorz
ですので、>>650さんが言った通り自然とカイヌでLv60達成を目指しております^^
+の高いヴェプ。Lv65のKPRまでの繋ぎとしてシェードを購入して防御攻撃面で多少のアップをはかれば
島で何とか狩り出来そうかなと実感しております。
ゲーム内で色々な人に話を聞くと、やはりSLWまでは茨の道と皆さん口を揃えておっしゃりますね。
ここまで来た感想としてはパラの狩りは
弱い敵をSWで数多く狩って経験値を稼ぐって感じなのですかね^^
成長は・・・。未だに手に入れれる気がしませんorz
ですので、素材等を売りまくって+10↑のアグニを購入する目標でまずは頑張ってみます^^ - おめーら人の文章読まないくせに、書くとき長いよな
- >>653たしかに・・・
- 質問があるのですが
Lv75のペンダントは何がいいでしょうか?
Lv75までで装備出来るペンダント
KPP*3 AP+7*3 フリル*3 フリル+AP+7
80になればペチュも装備出来ますし。フリルで固めた方が安上がりですし、そちらの方が良いでしょうか?
また、片手or両手攻撃パラの方でKPPは必須でしょうか?
色々な方の日記を見ていますが
攻パラさんの日記または資料が中々見つからなくて困っておりますorz - KPP×3が一番強い、けど
KPP×3に金をつぎ込んで、武器が完全体じゃないのなら
フリルかその辺にして先に完全体買うべき(ベノム↑)
KPP必須と聴かれればあった方がいいです
でも無くても死ななければそれほど問題ではないかと - >>656なるほど・・・。成長武器に関しては、いずれ拾うのではないか等
雑念が混じって中々買うって発想まで行きませんでしたorz
ルゥだと2G(1.8G?)近くですがレイなら1.2G前後ですしね
ですが、防具を揃えられないと単純に片手の方が
安易に防御回避を確保でき、やはり高いですがルゥの
方がいいのかなって気もしております。
レイパラさんにお聞きしたいのですが長所、短所等あれば聞かせて頂きたいですorz - レイパラで痛いのを我慢していると、、
気持ちよくなってきて何かに目覚める、、 - >>657完全体が安い
STA多く振れるのでHPが高く、PvPの時マジの攻撃で死ににくい
【装備が整っていれば強い】
って所でしょうか?
一番は安いって所かと
悪い点は
装備が整っていないとクソ弱いって所ですか… - 武器に金を掛けるか装備に掛けるか、優先順序が違うってだけじゃないの?
結局好みだと・・・ - >>658-660様
返信ありがとうございます^^
何となく気になって自分なりに計算機で計算したのですが
Lv80(両手パラ)
HP:1166(2068-2814)
マナ:309
STR183
DEX:30
STA:145(165)
INT:14
未精錬ギガツー
Lv80未精錬ALLグラ(ベルト除く)、キンベル
+5シェード*2 +7ヴェプ KPP*3
【ベーシック】
アキュ、ドッチ1振り、ツーハン10
【クラス】
ヒール、ライフ、ホリ、ブレ、エンカ1振り、SWクリブロ20振り(MAX)
余り19P(振り方がイマイチ解らないのでorz)
自己支援で
HP:2814
魔攻:8636-14144
命中:2955
防御:2690
回避:910
KPP*3さえ揃えば、村正、ギガツーパラも悪く無いんですかね・・・?
ただ、自分はまだLv70の片手パラなので窓以降のマップは解りませんが・・・。
Lv90以降の方の両手、片手パラの方のステとか見て参考にしたいものです^^ - まぁ、KPP*3の+40%エリマスと、
廉価成長の+○○%ベノマスをはかりに掛けて考えてみ。 - LV98 両手パラをさらしてみると、、
素の状態で、装備しては正直ショボなので秘密ww
STA170 DEX30 STA230 INT14
ベーシック
アキュ5 ドッジ1 ツーハン10
クラス
ヒル1 ライフ1 ホリアマ1 ブレイブ7
SW20 クリブロ20 エンカ1
あとは、、
MB2 SLW4
さらすとこんなもんだww
攻パラ目指すのであれば SLWはフレるだけフル
後は、少しでも攻撃力をならブレイブ
命中あげるならアキュってなかんじで
ただ、、STR・DEXとアキュ・ブレイブのバランスは
もう少し突き詰めたらもっと良い振りがあるかもな、
その辺適当にやったので、、 - 私はレイパラなのですが、レイはあまりお勧めはしません。
両手のメリット(片手に対して)は、命中が高いのでDEX、シルマス分他に振れる、STAを多く振るのでHPが高め、同装備ステならば攻撃力が高い、レイが安価。
デメリットは防御がかなり低い。装備が整わない限り上級マップだとマゾい、死ににくくすると火力がなくなる、STAに沢山振ってても防御に不満が残りる。
フレまでならば支援ありなら死ぬ事はあまり無いでしょう。しかし、アメ以降は支援ありでも危険です。アメ以降のレイ装備は装備が整っているのが前提だと思いますので、安価を理由にしたら後々苦労すると思います。
ただ人それぞれ色々見方が違うと思います。高レベル&廃装備のレイパラは本当に強いと聞きます。
それと、今度のバランス調整である程度両手がよくなるかもしれません。どこまで良くなるか分かりませんが、レイを選んでも後悔しないようになるかもしれませんね。
ギガ2は攻撃力自体は強く見えますが、マスターがない分アグニに劣ります。それに最低攻撃力と最高攻撃力の差が広いのも難です。村正はマスターがない上、普通に攻撃力が低いです。だからKKPを3つ揃えてギガ2や村正を装備するよりか、完全体成長を手に入れたほうが良いと思います。しかし、レイにしても両手武器だけど片手武器のルゥと攻撃力の差はあまりないのですよね。ただ命中の高さだけは目を見張るものがあります。 - ルゥとレイって見かけの攻撃力の差はなくても
ツーハンとワンハンの攻撃上昇加味すると、
相当な差が付きますよ。。。 - >>665片手のSTR多め振りでその問題は収まる
- エンタいくと痛くてSTAにふりまくって
結局ルウの方が有利になってしまう、、
まあ、レベルと装備がそろうとレイパラの
攻撃力が上になるのだが、、
廃装備整えるのは、コツコツやっては
なかなかあつまらんのよ、、、 - もっと言うと、支援(エンカDE)もらった時、片手と両手の攻撃の差は無くなるが防御の差はなくならない
HAやライフもらった時に差がなくなるわけではない(特にHA、シルマスの強さもその要因)
そのため両手は防御力より素のHPに頼るため、STRと同じかそれ以上STAに多く振ることになる
シルマスやDEX確保による命中も密接に関わってくる問題だが、こういったことがルゥが強いと言われる一因であるのだろうとは思う
文章長いけど、これ既出だろうなorz - 素↓
片手 攻撃12.5K 防御5K HP1500
両手 攻撃15K 防御3K HP2500
支援込み↓(エンカHAライフDE)
片手 攻撃24K 防御6.5K HP3000
両手 攻撃24K 防御5K HP5000
片手はSTRでエンカDEがよく効くが、両手はSTAでHAがよく効くといってもシルマスの分だけは縮まらない
HPだけが頼りだが痛いことは痛いので片手より死ぬ、命中は両手のほうが有利だがDEX+アキュでどうにでもなる
素のバランスがどちらもちょっとおかしいとは思うが、例なのでお許しを
異論反論受けつけたい - なんで攻撃12.5kと15kが同じDEをもらってどちらも24kになるのか理解できないんですが
- >>669いっとくがHP3000防御6.5kよりHP5000防御5kのほうが死なない
あとは強さは数値だけじゃないってコトくらいかね
装備のダメ無効とかも利用すればレイがルゥを超えることも容易い - 俺の装備の場合で悪いが(計算機)
DE8 エンカ32 ホリライフ40 クイステ21貰って
Lv105 50ルゥ
STR370
DEX110
STA90
HP5k
攻撃30k
命中7k
防御8.5K
回避6.2k
==========
Lv105 50レイ(STA多目ver)
STR270
DEX45
STA260
HP7.2k
攻撃35k
命中7.2k
防御6k
回避3.1k
(STR多目ver)
STR360
DEX45
STA170
HP6k
攻撃39k
命中7.2k
防御5.5k
回避3.1k
命中を7k確保&エンタでも割と楽に耐えられる状態>>669670におなじく、俺も同じになってしまう理由が分からない>>671なぜルゥとレイ持ち替えて無効化が出てきちゃうのかが激しく謎のわけだが・・・ - ツーハンの関係でDEもらった時に魔法攻撃の伸びがいいのは両手のほうなんだよね、
エンカもらった時の伸びはSTRの関係で片手のほうがあるけどね。 - >>670666>>671防御の1500って差はかなりデカいよ 強さ数字だけじゃないってのは同感 ダメ無効の記述は672と同じくかなり謎>>672両手のSTA260でHP7.2K、STA170でHP6Kなのに片手のSTA90でHP5Kっておかしくね?>>673それマジ?それ今度確かめてくる
で、片手と両手が攻撃同じになってしまう理由なんだが、知り合いのパラと試して申告しあった結果なんだよね まぁなんの証拠にもならんけど - 連続投稿すみません
ちなみに知り合いのパラは片手でレベ1個上です - >>両手のSTA260でHP7.2K、STA170でHP6Kなのに片手のSTA90でHP5Kっておかしくね?
んな事言われても、事実だし・・・
±50位の差は無視してくれ - >>674エンタはHPに直接ダメージのモンスもいるから(マリドだったかな)HP3kだと簡単に死ぬ
ダメ無効ってのは葡萄とか着ればダメ無効のお陰で死ににくくなってSTA削れるっていいたかった
説明不足でゴメンナサイ - ○ブレイブ
・レベル11以降の能力上昇率:上方修正
[目的]パラディン育成の際に取得するスキルの選択肢の一つになるようスキルの価値を高める
とありますが、クラスにも少しは希望が持てるので
しょうか。
クラスでも戦力になるステ振りあれば教えて下さい。 - ブレイブは仕様的には結構あがったような感じを受けるが、
実際計算してみると(テスト鯖で試してもいいが)ほとんど効果がない。
死にスキルとは言わんが、積極的に振るスキルでもない、相変わらず。
よって、パラのクラス成長が日の目を見ることは当分ないだろう。
将来的にファンでハイブリが可能になる日まで・・・ - >>679ちょっと待て 俺は違うと思う
ブレイブはほどほどに強くなったと思う 特に36~の上がりは凄い
クラス成長はクリブロとブレイブ40にすればベース(ブレ&クリブロ35なら)より攻撃は上回る だが依然アキュ+ツーハン(命中)で命中は下回る
まぁレイにしろルゥにしろ、攻撃ならテストでもベースの方が使いやすかったんだが、仕様変更されたら俺はブレイブ極にするぞ
アキュとMBを削って。。。 そしてモータルも振ってな そこがみんな悩むとこだろうな - >>679そんなことねーだろ。
テスト鯖Ver.2ではブレイブ極した方が攻撃力跳ね上がる。
96パラでは、同ステでSLW4ブレイブ1より、
SLW1ブレイブ極の方が魔攻2.5K上がったぞ。
たかが2.5Kでも、削り量遙かに増えた。
クラス持ちなら、クリブロ、ブレイブ極れば10↑防具無しでも40達成出来ると思う。
クラスキ付き防具で10↑2ヶ所くらいあれば、守護者→高補正マタネクにしてエリマス増やすとかで攻撃力増加が望める。 - ブレイブ35と40じゃ攻撃80%違う,クリブロも上がるから
ワンハンと比べると攻撃だけなら結構差出るかな
一方ツーハンは23と28だと攻撃72%違う
でも命中100%上がるからレイならどっこい? - なるほど・・・
エリマスにも関係があるのですね~
エリマス100%ならもっと殲滅できるんですね。
ベースには劣るとも、クラスでも戦力になれると
いうことですね。
クラス成長もちにも希望が少しはみえそうですね。 - レイパラ強すぎ><;
ルゥ微妙すぎ><;; - >>684それはない
ルゥは同じ攻撃力を保ってもシルマス1振りで防御+1.5K↑は必ずある(セイク盾、HPは1.5K↓、装備はKPP*3など) 命中確保もDEXでなんとかなる
今は「ファン城実装直前」だからレイの人気があるだけ ファン城見えたら必ずルゥの時代が来る - >>685ルウとレイは攻撃力同じでしたっけ?テスト鯖で。
UWテストで防御10k↑の支援パラにレイパラのモータルで12000~13000ダメージと聞いたんですが
ファン城実装されたらルウでもそのくらい当てれますかね?テスト鯖が全てそのまま実装されると思いませんが、10K↑の防御で12000~13000っていったら片手も何も殆ど即死な気がしますが・・・シルマスが強い云々以前に・・・
ファン城以降どうなるか楽しみです。 - >>686「同じ攻撃力を保っても」です
要はステ振りで攻撃力を同じにしても ってことです
それでもルゥは防御+1.5Kはあり、命中はDEXでなんとかなります(レイより上では決してないが)
UWの話はら○くさんですよね 私も聞きましたが、あの一瞬だけのギルチャを持ち出すとは・・・ - 685さんへ
686さんが言いたいのは
そういうことではなくて
いくら片手が硬かろうと
レイパラのモータルで支援でも即死なら
あまり防御は意味ないんじゃないかと
いってるんだと思いますよ
ファン城も同じですね
ただ両手の場合は廃装備が前提になりますので
普通の方は
685さのいうとおり
ルゥ>レイになりますね。
参考(テスト鯖)
STA多めレイパラ
HP8k
防御7k
モータル50K
これでも並みの支援は即死でした
HP7k防御7k程度 - >>688なるほど ありがとう
- Lv82両手パラです
レベル:82 (パラディン)
HP:4615(MB2+ライフ込み)
STR: 222 (187)
DEX: 58 (30)
STA: 195 (149)
INT: 27 (14)
自己支援で
攻撃力:4781-5096
魔法攻撃力:11091-11822
命中:3266
防御:2919
回避:1085
■ベーシックスキル■
インクリースアキュラシ: 11 (1)
インクリースドッジ: 11 (1)
ツーハンドマスタリ: 20 (10)
■クラススキル■
マイナーヒーリング: 19 (1)
ライフアップ: 19 (1)
ホーリーアーマー: 19 (1)
ブレイブ: 19 (1)
ショックウェイブ: 38(20)
クリティカルブロウ: 38 (20)
エンカレイジ: 19 (1)
MB2
余り13P
■装備品■
KPR*3
KPP*3
守護者
キングパンプキンベルト
フルグラ(+5)
Lv31完レイ(STR、クラスキ、HP)
クラスキレイの場合はアキュに振った方がいいのでしょうか?
それとSWとクリブロは40↑を超えてもスキルは有効なのでしょうか?
ベーシックレイの場合だと命中確保がツーハン+アキュで十分な数値確保出来ますが。
クラスキレイの先輩方はどうやってスキルorステ振りをしているか是非ご教授下さい。
個人的にはSTAが多すぎて、火力不足かなと感じております。アメを前に調整をしたいと思いますので宜しくお願いします。 - あ。KPRは2個ですね寝ぼけてましたorz
- SW等クラススキルは40が限界のはずですよ。
自分も81歳の両手パラをやっていますが・・・
正直言ってフレホリクラスではSTAに振りすぎでは?
自分は素の攻撃力でもあなたの自己支援時よりも攻撃力高いですし。
正確な攻撃力、防御力の数値は覚えていませんが(確認するの面倒くさいw)
素DEXほぼ初期、素STA100前後、残り全部STRで
アキュ3、ツーハン10、HA、ライフアップ各1
エンカ5、ブレイブ16、SW20、クリブロ20、MB1です。
装備はフルグラ(一部チョコチョコ強化済み)
KPB、+5,6,7ペチュ、守護者、+4ティピカ、+6シェード
エリマス、DEX、HP、ベースキレイLv36
魔法攻撃が支援、DEもらって18k↑、防御はHAもらって3k↑位のはずです(PT時)
YptEP4e2さんに比べて装備は全然ダメダメですがこれくらいの攻撃力でも
まずもってフレなんかでは死なない程度の数値は確保できますよ。 - 書き忘れですがスキルは振りなおし中です^^;
84になったらSLW覚えるときについでに一気にやる予定です。
変更後は
アキュ2 ツーハン10、HA、ライフアップ、エンカ各1
ブレイブ、SW、クリブロ各20 SLW1、MB1の予定です。 - >>655KPP確かに強いかも知れないが、魔攻低いと正直ペチュペン+5程度にも勝てないんだが・・・
魔攻が30ぐらいあれば、KPPが上だけどね - >>694セットボーナスがバカみたいに強いからKPPが上でしょ
- >>692さん
変身ありがとうございます^^
確かにSTA多すぎですよね(汗)何か皆さんの話を聞いてて、アメ以降の敵は物凄く痛いとの事だったので
余分に振りすぎたのかもしれません。
ボックスされても、耐え切れるラインを見極めてSTRに振りなおしたいと思います^^ - >>両手パラデンさん
現時点ではSTA過剰かもしれませんが将来的には、問題ないので
振りなおす必要はないかと思います。
浄化勿体無いですしね。
浄化にかけるクロがあるなら装備品とかに費やしたほうがお得ですよ。
後、スキルについては現時点ではLv.84になったらSLWに振って、
残りをアキュorブレイブに振るのがよいかと思いますが
3/14以降の仕様がまだ確定していないので、その頃にまたご質問されるとよいかと思います。 - >>694はKPPもってないからわからないだけでしょ。
+5ペテュより低かったら1.2Gもしない。
+5ペテュ現在の相場は80m未満・・・
マタペン10売ってもKペン買うのは現在のところ最終ペンがKペンだから。+10マタペンと比べるならまだしも。
それからパラやバルの攻撃力は魔攻じゃなく攻撃に依存する。マジのみ魔攻、もしくは支援のヒール量は魔攻に依存する。(らしい)なぜKペンがKネクが物理なのかわかってない模様。>>696STAはエンタいけば増やさないとならないかもしれないです。
とりあえず今のままで十分では。両手職は200以上は確保したい。いずれサンダー10とか着れるよになったらあとで削って行くなりすればよいと思う。 - >>698魔攻が16k程度でKPPつけても、KPPじゃ弱くなると言ってるんですが
実際に狩りで検証してから言ってください - ではおききしますが、なぜKペンをみんなが求めてペチュ5やマタペン捨ててると考えていますか。
狩りして比べたらペテュ5×3とKペン×3ではペテュ×3のほうが強かったのですか。
どのような検証をした結果か教えてくださいな。ありえない。
Kペン使用するのはエリマス(現在も40%が適用されているらしい)、+4全スキル、HP上昇、耐性UP、HP上昇と耐性UPは攻撃は関係ないとしてもエリマス40が大きいから。あと+1全スキルの差もある。
どういう検証をしたらペテュ5が強いのか不明だが、それが本当ならレベル90以上の標準ペンはペテュ5になるのかw - 計算機で調べたら確かに魔功だけなら+5ペテュ3つの方が魔功50くらい上だわw
ただそんだけ、防御力、最大HP、命中、エリマスなどは圧倒的にKペンが強いし
俺も付け替えたときKペン反則だと思った - あなたはど素人のようなんで
恐らく単純に
Kペンとペチュを付け替えて
SWの攻撃力だけみてるんでしょうね
さすがにペチュ3個をペチュ2個Kペン1個とかに
付け替えて比較しているとは思えませんが
(↑のレスの感じだとありえそうですが)
あと、ペチュやマタペンには
攻撃力UPと魔攻UPがついてるんで
2重に最終攻撃力がUpすると思い込んでいる
ふしがありますね
物理職に関係あるのは攻撃力だけですよ
(初心者にありがちです)
で話はもどりますが
Kペンとペチュ、マタペンを比べる
場合は、特に両手パラの場合
セットボーナスのHP50%UP分のSTAを
STRに振り替えて比較する必要があります。
(ベルトセットだとバグで100%UP)
そうすると
+10マタペン×3個と比較しても
1k攻撃力がさがるだけです
1k下がるだけで
エリマス20%、VSALL40%、ダメ無効20%
全スキ+1(マタペン3個と比較)
なわけですから
ツーハンとブレイブが強化されるとなると
1kあった差もなくなります。
最後に過去ログはしっかり読みましょう - >>702ちょっと待って。
今までエリマスは2倍扱いになると言われてきたけど、他も2倍になってるの?少なくとも全スキルは二重になってない。
HPとかで100%UPと書いてありますが。
それから今気づいたんだけど、ベルトとのセットボーナスだったんだね。Kペン3つのみのセットが二十になってるとばかり思ってたんだけど。確かにKベルトはずすとダブりなしボーナスになってた。 - >>702喧嘩腰よくない
KPPはK(Q)PB合わせてもエリマス20%で修整済み(こんなの自分で実験してみ 簡単でそ) でもHPだけは修整されてません(+100%)
KPPの基本攻撃力が弱いといっても少なくともペチュやマタリンの+7~10程度よりは、全スキ4エリ20%HP+100%+KPPの基本攻撃力のほうが全体的に強い - 追記:KPP+K(Q)PB合わせないとHPも+100%にはならんです
まぁサンダー腰+7↑くらいじゃないとKPBのほうがいいかも - >>704エリマスのバグも修正されてません。
K帯をセイク帯変えても
(注:自分は他もフルセイクなのでセットボーナス・+3ベーススキルが適用になって攻撃が(数値上)上がる)
対アイドラで与ダメが格段にK帯>セイク帯でした - >>690さんへ追記
私はLv89ですが、素のSTRは690さんより低かったりします…。
当然STR<STAなのですが、さすがにこれは極端だとしても
(STR<STAな人は自分以外にハイブリ両手1人しか知らない)
STR≒STAくらいな人はそれなりに(多くはないかもしれないけど)いるので
必ずしもSTA振りすぎで困る、ということはないと思います。
ちなみに、私のスキルは(クラスレイが38歳なので、近々クラススキルが@1上がる予定)
アキュ1(11)・マナリチャ1(11)・ツーハン10(22)・シルマス1(11)
ヒール1(19)・ライフ8(26)・ホリ2(20)・ミラー1(19)
ブレイブ1(19)・SW20(38)・クリブロ19(37)・エンカ9(27)・先生1(19)
MB1・SLW2
です。なお、ミラー・先生は個人的な趣味ですw
あと、シルマスはアメで死んだときの合流用です。
フレドリック(城武器屋)から買った盾でもそれなりに防御が確保できるので便利です。
SLWは4レベルごとなので、
一時的に余ってるスキルはホリ・ライフ等に散らしておいて、後で忘却1つでまとめて回収してます。
また、生存の可能性を上げるために(特にソロ時)クリブロ・エンカ(もとは両方MAXだった)を削って
ライフに少しずつ移行中です。
※ホリでなくライフであるのは支援抜き・攻撃パラ複数な時に、多くの人はホリ>ライフであると踏んだため。そういう場面は(このレベルになると)少ないけど
エンカが多めなのも含めて、そういう意味では自分のスキル構成は
どちらかというとソロ時に最適化されている、と思っています。←駄目じゃん…
あと、マナリチャは地味ですけど、HP吸収ならそれなりに意味があるかも。
それと、ヒールに1は残しておいた方が便利では?と思うのは、自分がマナ吸い使ってるからですかね…。
支援がスキルのかけ直しをしているときに(弱めの)ヒール代行とか、
自分が死にそうだからタゲが離れるまで攻撃をちょっと休んでヒールに専念とか、
まあ、結局はプレイヤーの使い方次第ですけど。
それと、現在クラスレイが31歳のようなので、
あわててブレイブ・クリブロを20まで振ってしまうのは損かもしれません。(スキルが40を越えてしまうため)
+5スキルになったとき(39歳)を見越して
18振り(計算間違ってなければ)程度にとどめておくのも一案だと思います。
ちなみに、この状態(DEXは初期値)でフレで狩りをすると
正確に検証はしていませんが、おおよそ命中は半分程度の模様です。
690さんは若干DEXに振っているようですのでそれなりに当たるかもしれませんけど、
アキュにもう少し振っても(2とか3とか)、命中が多すぎて
スキルポイントの無駄になることはおそらくないと思います。
(じゃあ、極振りしたらどうか、と言われても全然分からないのでコメント不能)
ちなみに、確か、84レベルの時はSLWが1、クリブロ・エンカがともにMAX、ホリが1で残りがライフだったと記憶しています。
PS>>693のスキル構成に必要なポイントが84あるのは気のせいかな?
84レベルの時は83しかスキルポイントないはずだけど… - ああ、いつの間にかすごい長文だ・・・orz
スマソ - >>707ご丁寧な文章ありがとうございます。あれから自分なりに調整をしてDEXを40近くまで振りアキュ全振り・・・。(今後装備等により削る予定も?)エンカ1振り(自己支援)で命中4000ちょっとまで持って行くことにしました。
やはりレイだとクラスとベースの差は大きいですね。
命中を上げるのにエンカorアキュにするかエンカにすれば攻撃も+αで付き、お得な感じがしますけどPTプレイで支援様がいれば、ほぼ無意味になりますしねorz
ちなみに支援様にホリ・ライフを貰うとHP5000↑防御3500位行くのですが
これだとアメでは逃げ回りながらSLW打たなければいけないですかね?
もし3月にブレイブがテスト鯖そのまま実装されれば
いつかクラスレイにも光が見えてくるのかな・・・(´・ω・`) - >>704706氏同様私も実感として修正されてない気がしています。
判断はスレイドが一番わかりやすいのですが、マタペン×2、アヴァ1
のペンからKペンに変えたときに2分ほど早くなった。
(感覚としては格段といっていいと思うが)
ほぼ毎日スレイドはその後もやっているけど同じヲリで時間は変わっていない。
つまり倒す時間はほぼ同じということです。
修正されたというソース、もしくは判断基準はなんですか。 - こんにちは、諸先輩方におうかがいしたいことがあります。
いまディバ装備の片手パラがいるのですが、今後支援として
育てたいと思います。
ステ&スキルの初期化はしてあります。
そこで質問なのですが、支援さんにはセルキスの人、ブレード
の人、ルゥの人がいますが、ルゥはまだ無理として
ブレードとセルキスはどっちがいいのでしょ?
また、それぞれの装備においてワンハンもしくはスタマス
に振ったほうがいいのでしょうか?
以上、初歩的な質問ですみませんがお教えください。
おねがいします。 - >>711Lv43~Lv67:+4↑セルキスorブレスピ
Lv68~Lv77:+7セルキスorブレスピ
Lv78~:+10セルキス
ワンハンは不要、スタマスは好みで。 - >>712様
ありがとうございます。
78まではセルキスorブレスピで入手出来たほうを
使っていればよさそですね。
あとスタマスに振っておくとヒール量が同じスキルレベル
でも増えると聞いたので1振りしてみようかと思います。
ありがとうございました(__) - >>713スタマスが有効なのはブレスピな
セルキス持ってると効果ないから気をつけてくれ - レベルにもよるけど スキルレベル優先でいいと思うよ
スタマにするかは趣味だけど
セルキス+10 とか クラス成長でやると
ホリアマとかライフが40振りきったのを削れるし
まあ、、スタマ1フリしてもいらなくなったら
消せばいいだけだけどねw - >>714様>>715様>>713です。ありがとうございます。
昨日ブレスピ貰ったのでスタマスに1振りします。
あとは順次+クラススキルの大きいもの(セルorブレスピ)にして
いきたいと思います。
ルゥなんて高価なものはおそらく無理なので+10セルキス
を目標に育成します。
ご教授ありがとうございました。 - ワンハン、ブレイブ、シルマス1振りにすればモータルとSLW振れるのですが皆さんはここまでしてモータル振る価値はあると思いますか?またSLWかモータルかどちらをとりますか?
- 両手レイパラさんに、おうかがいしたいです。
明日から、ファン城が実装されますが
STAはどれぐらい振る予定でしょか?
私自身もテスト鯖でいろいろ試してしたのですが、
STA極(防御9K、HP11K)にしても逝ってしまいます。
ですから、STA極にしても意味が無いので
みなさまがどれぐらい振るのかお聞きしたいです。
あと、モータルを振るか振らないかも悩んでいます。
みなさまの意見を教えて下さい。 - >>717ワンハン1振りだと攻撃力と命中上がらない。
アキュ1振りだと命中足りない。
シルマス1振りは問題ないかと。
SLWとモータル両方取ると、攻撃手段は増えるが中途半端感は否めない。
エンタメインならSLW。ファンメインならモータルで良いんじゃないか?
俺はブレイブ極でSLW取ります。 - DEXスク使うならアキュ・ワンハン1振りでも命中はなんとかなるかもしれません。
でもファン城だと命中7000でも結構外れてましたがorz
私もSLW1振り・残りブレイブに振っていくようにする予定です。 - 復帰に付きスキルを初期化したいと思いますので
問題点が無いかどうか見て頂けますでしょうか?
主にソロ狩りなLv70攻撃パラ志望です
マイナーヒール1
ホーリーアマー1
ブレイブ1
ショックウェイブ20
クリティカルブロウ20
エンカレイジ1
インクリアキュラシー1
インクリドッジ1
シールドマスタリー10
ワンハンドマスタリー10
武器・セルキス5
防具・ヴィラJ
アクセ・全+4アヴァロン - >>721問題無いかと
余剰ポイントでエンカ振るかホリ・ライフ振るか悩むとこだな - >>721武器は片手ならセクロソードのほうが強い。
- >>721です>>722-723さん助言有難う御座います
ライフはちょっと情報不足で即死回避位しか用途が
分からないのでよく使うエンカを振ってみます
所持金・物は提示した装備品しか無かったので
最初はセクロを目指して稼ぐ事にします - ルゥとレイはどっちが将来性あるのかな?
STA振りまくっても火力はレイ>ルゥだけど
ルゥは防御でレイにかなり差がある。 - 防御は即死しなきゃどうにかなるし武器攻撃の高いほうが将来性がある。でいいんじゃないか?
- ルネリンについてお聞きしたいです。
クリについてなのですが、マタリンのset50と
ルネリンの補正によりますが30と比較して
パラにはクリブロがあるので、20の差は特に
関係無いのでしょうか? - >>727クリブロの%と合わせて70以上あるのならば発生率においては問題無いと思われます。
- >>727正確にはわかっていませんが、クリティカルは
最大で75%と言われています。
キャラの初期値で6%とも言われているので、
装備等による、クリ率を70%程確保すれば、MAXと
言われているので、クリブロをスキル35確保してしまえば、
クリ率70%確保出来ます。
ちなみにクリブロはクリティカル時にモンスに
与えるダメージが上がるとも言われていて、
クリブロMAX振りは攻撃パラの基本となってます。
マタリンを装備出来るくらいのレベルになれば、
装備にもよりますが、低く見てもクリブロMAX振りならスキル30はいきますので(かなり低く見て)
クリブロ30のクリ率は60%なのでルネリン
1個でクリ率は確保出来ます。 - 余談↑クリブロに関するスレ
No.20の検証方法及び結果は結構あてになるのではないかと思われ。 - 728-730さん、親切にありがとうございました。
私の場合、マタリンよりもルネリンの方が
いいみたいですので、ルネリン装備したいと思います。 - ちょっとお聞きしたいです。
テスト鯖参加できず検証できなかったのですがSLW3ブレイブ1振り装備込み19とブレイブMAXSLW1振りではどちらが攻撃伸びるのでしょうか?
また、レイがどれだけ強化されたか(実装前と実装後での違い)を知りたいのでよろしければ教えてください。 - >>732私がテストサーバーで試した限りでは、ブレイブMAX、SLW1振りの方が攻撃は上がりました。
またレイが強化された分は良く分かりませんが、テストの場合はLv96で自己支援1振りでも2Kほど上がってたと思います。
これは、ブレイブ強化分とTHM強化分も入っての数値ですので余りあてにはなりませんが。 - >>733返答ありがとうございます。
なるほど、ブレイブMAXSLW1振りのほうが攻撃力あがるのですね。
ブレイブMAXであれば通常攻撃やマナクラなど様々な攻撃力があがるので振りなおしてみようと思います。
レイのほうはブレイブとTHM含め自己支援2k上昇ということは支援さんの支援もらえばもっと恩恵が大きくなるかもしれないですね。
現在ルゥを所持していてレイの強化次第ではレイに変えようかと思いましたがもうちょっと考えてみようと思います。
ありがとうございました。 - 私パラのことがまだよく分からないのですが、726さんの言うように「防御は即死しなきゃなんとかなる」と思っています。
またルネ後のレイ&TH強化により火力においては更にルゥとレイの差が開いたことになります。
防御については、エンタ実装時にレイパラは生きていけないという風潮がありましたが、逆にあの頃に比べると高レベルのレイパラさんが増えているように思われます。
つまり実際ゲームをする上での具体的な違いというのは、ルゥパラはレイパラよりも火力は劣るものの早い段階で高レベルマップで活躍でき、レイパラは逆に火力はルゥを凌駕するものの装備等をよりがっちり揃えなければならない為ルゥパラに比べて高レベルマップで活躍できる時期が遅れる、ということなのでしょうか。
今はなんとなくレイパラがいいなぁと思っているのですが、大変大きな分岐点であるので色々知ってから道を選びたいです。
自分が気づいていないことでルゥパラの方がいい点が他にございましたらどなたか是非教えていただけませんでしょうか。 - ルゥの方がイイに決まってる。
だって格好いいじゃんw
盾も装備していかにも剣士って感じw
葡萄盾はダサいけど_| ̄|○
強さよりも見た目だねw - 攻パラの場合の成長武器についてですが。
INT/エリ>STR(STA DEX/デス は確定でしょうか? - 二刀流のほうが極めた剣士といえそうだが
- >>737確定
ただ、INTエリクラスならSTRデスベースのほうがいいかも - >>739今はブレイブ40必須になってるからクラスでもいい。
- 攻撃面にばかり目がいってるようですが攻防両睨みで考えると、攻パラでホリに多めに振る人いるんでしょうか?
ホリ1振りならクラス成長で上げたとしてもせいぜいホリ20前後。使い物になりません。
片手の場合の話ですが、シルマスの上がるベースが上かと思いますね。 - 攻撃パラですがソロで狩るためにホリ全振りです。
そのせいでクリブロがおろそかになってます;
ところでルネリン×2とKPR×2(セットボーナスあり)だとどちらがいいでしょう?? - 検証した事無いので分からないのですが、完全体のステがINTとSTRで
魔攻どの程度違うもんでしょうか?
良く成長板や交換板でINT以外と見ますけどそんなに違うもんですか?
個人的には1K程度しか変わらないのであれば、INTでも全く問題無いと思うのですが。 - >>743簡単に言えば
貴方のSTAを-40位してINT+40したと考えてみて下さい - >>743テスト鯖で検証した時は魔攻1k強程度
ただしSTRルゥがLv50、INTルゥがLv49
計算機でもほぼ同様の数値になった
+10装備5箇所程度のSTR極パラの場合で支援もらっての数値
ちなみに今回の仕様でクラス成長とベース成長の差は縮まった
ブレイブ40は大きい - >>741例えばレイ+4%HP吸収ならホリ20あればエンタ、ファン城蝶あたり問題ない。
どのあたりのLVの話かわからないが
クラス成長だと一振りでホリライフ20↑、さらに葡萄KPのダメ無効もあるのに加えて
両手職は片手よりSTA振ってるためこれらの恩恵が大きい。
まあそれでも好みや自分の装備とのバランスの問題。 - >>745私はSTRエリHPクラスレイ・STAデスMPベースレイ(どちらも49レベル)を持っていますが
ベースとクラスの差は以前と全く縮まってません
※ベースとクラスの比較
ベース
攻撃→ツーハン上昇で約75%アップ
命中→ツーハン+アキュでクラスとは150%の差
クラス
攻撃→ブレイブ上昇、ベースと違って40の限界がすぐ見えるためにいくつ振るかによるが、クラス成長で35からの5上昇と考えて80%アップ(ブレ35が220% 40が300%) クリブロも同様にアップ
命中→無し
殲滅力・最終攻撃力とは 攻撃力+命中+手数+クリ であると考えます。
ベースの命中+150%はかなり大きいです。クラスとの差は変わりません。
ただし、レベル110↑で里・芋もある~装備は廃という人は全スキの恩恵であまり変わらないように感じると思います。必要な命中を確保すれば大体一緒ですからね - >>747失礼
レイの場合は確かにそうですね。
ルゥの場合は誤差程度の差しか出ませんでした。 - >>747それは少し違うと思う。
クラスレイならブレイブ15振りくらいで
40達成できるけど、あまったポイントを
SLWかモータルくらいにしか振れない
から、ベースレイに比べて格段に火力が
落ちる。 - >>749747氏はベースレイとクラスレイの差は縮まっていない、、、
以前と変わらずベースレイの方が強いといってるから問題ないんじゃないか?
補足ならわかるが、否定している意味がわからない - >>750747氏の
>>ただし、レベル110↑で里・芋もある~装備は廃という人は全スキの恩恵であまり変わらないように感じると思います。必要な命中を確保すれば大体一緒ですからね
の部分が私と認識が180度違うから指摘しただけ。
+10防具、冠を持ってない人のほうが、ベースと
クラスの差は小さく感じると思う。
+10防具を持ってなかったら、クラスレイとベー
スレイの差は命中、クリブロだけだけど、
ベースレイでブレイブ40にできる装備を
持っていれば、火力でも大きな差がつくからね。 - ベース完ルゥ所持パラなのですが、現行の仕様ではSLWを削ってでもブレイブをMAXにしたほうが魔攻はあがるのでしょうか?
ご存知の方いらしゃいましたらご教授願います。 - >>752SLWのレベルにもよると思いますがかなりレベルが高くない限りは
SLW1、ブレイブ40の方が攻撃力が高くなります。
例)
ルゥのLV49 エンカレイジ30 ワンハン30 アクセの攻撃補正450% ダメエン7にておいて
①STR300 SLW1 ブレイブ40と
②STR300 SLW5 ブレイブ22を比べた場合
①{(300-14)*1.4+500+340+3}*{(100+175+450+105+300)/100}
=1243.4*11.3
=14050.42(通常攻撃)
これにSLW1の攻撃補正である123%を足すと
14050.42*2.23=約31332(魔攻撃)
②{(300-14)*1.4+500+340+3}*{(100+175+450+105+118)/100}
=1243.4*9.48
=11787.432
これにSLW5の攻撃補正である143%を加えると
11787.432*2.43=約28643
となりブレイブ40の方が強いのがわかります。
モータルだとまた違った結果になってきますが
SLW5くらいですとこういう結果になります。
あとはご自分で計算式に数値をあてはめていろいろ試してみてください。
①{(補正込みSTR値-14)*1.4(パラのSTR係数)+500(武器攻撃力)+340(ダメエン)+3(初期攻撃数値)}
②{100+175(ワンハン)+450(アクセの%補正)+105(エンカ)+300(ブレイブ)}/100
ここでだした①*②の数値が通常攻撃の数値となります。
(アクセでの%がつかない攻撃補正はここで足します)
これにSLWやモータルといったスキルの%を足せば
最終的な魔攻撃の数値がでますのでやってみてください。 - 追記
おそらく計算式が正確でない為若干の誤差はでますが比べるのに支障がでる差でもないので
大体の数値がでますが、正確な式をご存知の方がいらっしゃいましたら
補足していただけると幸いです。 - ちなみに↑をやるとSW>SLWになります。
- 攻撃パラ転職者です。
ファン城に向けての攻撃パラとして教えてください
どのようなステ・スキル振りを目標にすれば良いでしょうか。
ベースルゥを使用します。
宜しくお願いします。 - >>756さんと同じような悩みを持っているレイパラですが。
ベースレイを使用していて。クリブロMAX振りで36しか無いのですが。
クリブロはどの程度キープしとけば良いのでしょうか?
数値上の判断だけであれば、全てベースの防具で固めると1番攻撃命中ともありますが
クリブロでクリダメの上昇率(?)の方が変化する~という事を
ここのスレで拝見しましたが。クリブロはどの程度キープしておけばいいのか・・・(汗)
現在クラス付き防具ではストーム頭とセイク腕の2点だけです。
ご教授お願いします。 - お二方の希望を断つような言い方になってしまうかもしれませんが最低でも葡萄を着ていないとお話にならない場所っと認知しておいたほうがいいと思います。
文面からお二方ともそろそろ95になるあたりだと感じましたので。
95なりたてで行くと正直なところお荷物になってしまいます。
装備が神(+10↑サンダーを全部位所持しているなど)なら別ですけどね。
+5前後のサンダーでは耐えることすら難しいと思います。
耐えることばかり考えが移ってしまい肝心の火力がおろそかになってしまったらなおさらですしね。
まずはもうちょっと(?)エンタでがんばって葡萄まで行くことをオススメします。
クリブロに関してはクラス成長持ちなら当然40必須ですがベース持ちとなると+10↑防具をほぼ全部位用意しないと40まで届かないという方が大半だと思われます。
1でも多いことに越したことないですがとりあえずクリブロ20振りしていればいいと思いますよ。
ただ、ファン城行くとなるとベース成長でも40ないと火力が…ってことになりかねないですね。 - ID違いますが756です。
758さん回答有難う御座います。
確かにファン城のモンス対策としては葡萄必須だと思います。
上記で758さんが思われている以上の装備です。
その点を考慮して教えて頂きたいと思います。 - 現在レベル100の攻撃パラですが、現在はイモクラとSLWのどちらに特化するのがいいのでしょうか?
もしくは両立をするのがいいのでしょうか?
両立する際のスキル振りを教えていただければ幸いです。
ちなみに装備は
葡萄一式(全て10以下です)
ルネペン
ルネリン×2
KPP
ベースルゥ
よろしくお願いいたします。 - イモクラじゃ芋冠ジャン モータルクラッシュだろ・・・
ルネペンじゃなくて、ルネネクだろ・・・
普通にSLWでいい - すいません、指摘どおりです^^;
葡萄一式(全て10以下です)
ルネネク
ルネリン×2
KKP
でした・・・
ファンで狩るにはモータルクラッシュがいいと聞いたのですがどうなんでしょうか? - 両手なら防御低い為タゲ引き過ぎる範囲よりも単体のモータル
片手なら硬いと思うので範囲のSLW
以上私見です - あそこでレイパラのSLWはかなりカッコいい
男だとおもう - 皆様に質問です
今65レベルの攻撃パラがいるんです
そしてここの掲示板をよませていただき片手攻撃パラのリングはマタリンまではKPR2個でいいと書いてあったので今KPRを2つ装備しています。
そしてセットボーナスが強いのでシェードよりいいと書いてあったんですがセットボーナスが良くわからないんです^^;
ベルトを装備しないとだめなのでしょうか??
そしてベルトはキングでもクイーンでもいいのでしょうか??
よろしくお願いします。
文章が読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 - KPBとセットにしなければセットボーナスは発生しませんね。
ここのリンクにある、クロノスパラサイトを見ると
詳しく書かれてありますので。
ご参考程度に見てみるのもいいと思いますよ^^ - お早い返信どうもありがとうございます^^
調べてみます^^ - みなさんこんにちわ。一つ質問があり、参りました。
モークラハイブリパラについての質問です。クラス+25クラスルゥを前提としてお教えください。装備は+10雷鎧足+5嵐手いずれも一次色芋冠+5盾Kベルト守護者ペテュ+5と6が2個ルネリン2個です。97レベル前提だとうれしいです。 - >>768質問の内容は?
モークラハイブリパラの火力?
ステ振り? - モータルハイブリパラ
日時: 2006/04/09 15:42
名前: 名無しさん [ID:X.TLRX8c]
タイトルのようなパラを育成したいのですがスキル振りをご教授ください。97歳クラススキル+25を前提としてお願いいたします。 - 威力と命中考えると、ルウではあんまり強くないかも
- すいません^^;ID違いますが768本人です。バランスの良いと思われるスキル振りでお願いします。また、主に支援をしているので攻撃パラのような攻撃がでないのは承知の上です。エンカは30あれば良いと考えています。
- 95レベだの100レベだので質問責めの厨房って何なの?意味わかんね
あ 1ヶ月で90レベルのRMTerでしたか^^; - ずっとヲリしてましたし、いままで支援をしていたもので他のスキルに無知ですから。それと他人を中傷するには場違いではないでしょうか?あなたに板を仕切る権力があるとは思えませんし、妬みにしか見えません。見苦しいので今後やめてくださいね。
- 支援が主ならば攻撃のスキルはSWとミラー系だけで宜しいかと
- >>774>あなたに板を仕切る権力があるとは思えませんし、妬みにしか見えません。
真性か!こええええー!
ごめんなさい 許してください^^; - どっちもどっちだが、
95だの100だのってなら・・
人に聞く前に、テスト鯖があったときに自分で試せと言いたい。今日この頃。 - 日時: 2006/04/09 16:15
名前: 名無しさん [ID:BuQAIRZI]
モータルハイブリパラ
日時: 2006/04/09 15:42
名前: 名無しさん [ID:X.TLRX8c]
タイトルのようなパラを育成したいのですがスキル振りをご教授ください。97歳クラススキル+25を前提としてお願いいたします。
>あなたに板を仕切る権力があるとは思えませんし、妬みにしか見えません。
すみません、どうみても真性のスレ乱立厨でした
本当にありがとうございました - >>777同意。
ファーストでLv50以下とかいうのであれば、許されるんだろうけどね。 - >>772>すいません^^;ID違いますが768本人です。
いやID一緒ですけどね - ここで聞けと言われたからきたのですが妬みやらあーしろこーしろばかりで何も教えていただけない上に不愉快に感じるのでもう結構です。一つだけ挑発に対してのりたいとおもいます。テスト鯖で調べとけ?はぁ?それができりゃステの質問なんてでないぞ?テスト鯖なんて一ヶ月前だぞ?そのときにする気のなかったこと思いつくか?じゃああんたはする気のないことをわざわざその場その場でするのかな?ご苦労さんです。あとはご自由に討論なさってください。
- 久しぶりに勝利宣言みれた
- >>781発狂しちゃったか 乙
それと、つ[ENTERキー] - ID:INGWHBfM
が厨だということは良く分かった - 何でお前さんがたは食って掛かってるの?
ここはそういう場所じゃないだろう
煽ったりしたければ隔離に戻りなさいな
お仲間がいっぱいいるよ - すげぇ、真性だ・・・・
- >>768真面目に答えてみますかね。
同じく支援+MCのハイブリパラしてます。
芋持ちじゃないですが、私もクラススキル+25です。
正直言って、STA極のままで支援+MCのハイブリは無理ですよ。
片手の欠点は命中にあります。
通常の攻撃パラならば、ワンハンやアキュなどで命中を補う事は可能ですが、
それでもDEXに振らないと命中的にキツイです。
またルゥの場合であればSTRも無いと殲滅力は望めません。
STRやDEXに振る事で、少なくとも「支援として」ファン城を歩き回る事が不可能になりますので難しいといわざるをえません。
それと、失礼ですがレベル的に厳しいです。
STAと命中確保するためにはアキュやワンハンに多くポイントを振るしかないですし、
アキュやワンハンを取るとクリブロやブレイブが不足します。
エンタならやっていけるでしょうけど、攻撃パラのSLW並の単発攻撃では難しいでしょう。
ダメアブの方が殲滅力は出ますよ。 - >>768とりあえず雷足うってKPPを3つ買え
それがないと話にならん。
あとエンカは30で十分じゃない
ヲリのスタン成功率やパワブレ成功率に大きく影響がでるからMAX振りは必須
それが嫌ならハイブリしなくて良い - >>768788さんの意見は、言葉は乱暴ですが、非常にごもっともな意見だと思います。
雷足10を売って、低精錬雷足とKPP3つにすれば、耐性、ダメ無効、HPボーナスのおかげで、圧倒的に死ににくくなり、エリマスのおかげで攻撃力も上がります。
また、高レベルの狩場では、エンカは高ければ高いほどありがたいたいので、せっかくエンカを35にできるのであれば、その方がPTではありがたがられると思いますww
支援がメインなら、モータルよりも、ダメアブの方がPTでもソロでも狩りやすい気はしますが、頑張ってください。 - 追加でスキル振りを。
ワンハン1シルマス1アキュ1…ベースキ合計3
ホリ15ライフ15エンカ10ヒール1ブレイブ1クリブロ1マナクラ20…クラスキ合計63
マインド1(5)モータル1(4)…アドバンススキル合計9
必須ポイント合計75
残りポイント21
Mobの防御力を突き抜ける攻撃力が無いとブレイブ>クリブロになるので、悩みどころ
出来ればブレイブ40、クリブロ37にしたいがポイントが足らない。
さらにアキュやワンハン振ってもSTA極では命中不足が容易に想像出来るので、ステ振りなおし必須。
自身の命中UPのためにもエンカ極は必須
(貢献度考えたらエンカ30に削ってその分をアキュに回すよりは効率的)
どんなに低くても命中5kを目指さないステ振りならハイブリなんかやらない方がいい
ルゥはLv50で攻撃470-513 命中578 ステ+35
参考にして計算するといい - 流れぶった切って申し訳ないんですが、
ようやくフレでの狩りに慣れてきた野良PTメインの支援パラです。
タゲ取りに参加するべきか、突っ立って(立ち位置は考える)ヒールだけしておくべきかで悩んでいます。
ヒールの合間にSW撃ったりするのですが、若干ヒールの間隔が長くなりますよね?
ヒールキャンセルの攻撃も始めるときに少しヒールの間が空いてる気がします。
デスやエリのバルキラーマジキラーは1発で仲間を殺される可能性があるので気を向けてはいますが、タゲを取ったほうが安全なのかヒールだけを行ったほうが安全なのかはっきりしません。
狩場やステ、さらに装備で変わってくるので一貫性はないと思いますが、ご教授お願いします。 - 支援パラにタゲ取りは要求されません。
タゲ分散ならマジかパラでok。
マナ吸収で補給の意味でswでタゲとるのなら別ですが。
それよりも先頭走ってあらかじめSWで周りの敵を集めておくとよりPTにはありがたい。
(当然メンバーから離れすぎて経験いきわたらないなんてことのないように)
タゲ<ヒールと思いますが、ヒール期待でPOT叩かない攻撃も若干います。
殲滅中はできるだけヒール連打がいいと思います。 - 名無し投稿できたのかorz
支援に下手なタゲ取りは不要ってことっすね。
ルゥなんてないからなおさらですね。
ありがとう、>>792! - 俺ヲリだが、ほかのキャラに先行かれるとかなりPB&シャウトかけづらいのだが
俺がヘタなだけかもだが、ヲリ追い越すくらいなら先導中に引ききれなかったモンス集めてくれると嬉しい
後、中継してくれると嬉しいな - >>794いや、俺はヲリもパラも持ってるけど、おまいが下手なワケじゃないと思うよ
このモンスにPBかけて…って思ってると後ろからSLW飛んできて散らばる
火で鈍足食らってる間に追い抜かれて、そいつにタゲ行って追いつけずにPB当てられずって事が何度もあった
パラはヲリ追い越してもいいけど、ヲリのところまで引き返して踏みとどまって耐えてくれるなら文句は無い
それが出来ないのに、タゲ集めながら逃げるパラがうざすぎですね。
踏みとどまって耐える事が出来ないパラは先導すべきじゃない。ヒールでもしててもらうのが一番。 - 他人にタゲが移ってるとシャウト・PBかけ難いですよね;;
- エンタでの動きとして・・・(ファン城はまだ確立されていない気がする、あったら教えてほしい)
支援先導
支援が先に殲滅地に到着し放射状にSWで敵集め→バインド→ヲリマウンテンで飛び込みPBシャウト開始
PT自体の動きは比較的スロー。(支援があまり遠くへはいけないので)
ヲリ先導
ヲリはとにかく早く次の場へみんなが到着するまでにはPBシャウトがいきわたらせる。
支援はPTとヲリの真ん中で中継。ヲリが動いたら支援もPTとヲリとが常に圏内にいるよう
動く。ヲリのSTAが高い場合には効率いいが、最近火などで極度に動きが遅くなるので
ヲリが先頭できない(スローモーションのような状態なので)ケースもある。
ヲリがもっとも影響うける気がする。あまりにひどいのでマウンテン使って移動している。
マジ先導
昔は多かったが今はあまりメリットないか。よく死ぬマジいるのでやっぱり先導はヲリか支援がいいかな、
とりあえず光→氷でヲリマウンテン。
バル先導
これもあまりメリットない気がするが、装備あるバルは死なないので集められるなら可。
バインド→ヲリマウンテン
攻撃パラ先導
まずない。SLWはぶれが大きい。
結局先導は支援かヲリで。 - 攻パラだけど、
「他の人が動くまで動かないヲリ&支援」
が最近増えてきたから仕方なく俺が先導する場合もある・・・ - また質問させてください^^;
今レベルが69になったんですがスキル振りで悩んでます><
ベース
アキュ1 ドッヂ1 ワンハンシルマス10
クラス
ヒール1 ライフ1 ホリ1 ブレイブ1 エンカ1 クリブロ20 SW20
です。
これからは命中をあげるためにアキュにふるのかブレイブにふるのかまよってます^^;
ここの掲示板は全部なんども読んでますがブレイブ修正後はあんまりかかれていないので・・・^^;
なのでよかったら皆様の意見とお勧めをおしえてください^^
片手攻撃パラです。
よろしくお願いします。 - レベ70はブレ、71~75は溜めてMB、76~80ブレ、81~84は溜めてスラ、これで決まりだべ。
- モータル両手攻撃パラでアメソロは
どれ程のステがあれば可能でしょうか?
自分は現在Lv85 HP2.3K 魔攻30K 防御3.5K
装備ALL+6グラ 守護者 ルネペン3 +5シェード2
では無理があったので次の目標にしたいのです - HP4.5k 防御4k 魔攻40kは必須かと
モータルなら大物相手にしないわけにはいかないしね
かと言って上記ステでもエリキラミノには即死食らうかもしれません - >>802さん返答有難う御座います
どのステもですが特にHPが決定的に不足しているようなので
長い道程ですが有名なKPPセットを目指して頑張ります - 799です。>>800さんどうもありがとうございます^^
その通りにふってみようと思います^^ すごい悩んでいたのでほんとに感謝です>< - >>758さんが『クリブロに関してはクラス成長持ちなら当然40必須ですが...』
と仰ってますが、こちらを確認しますとルネリン装備として、クリ確率・クリ与ダメ共に37あればMAX値と思われますが、どうなんでしょうか?
(上記の№20・№35・№36参照)
ハイブリ等を目指したい場合は、33でもいいかもですね。 - >>798多いねー。
ついでに言えば、
・ヲリ移動しても中間に移動しない支援パラ
・モンス殲滅するまで攻撃参加してるヲリ
も最近多い。
この2職は、他の同職と組む事が無い為に
参考にする事が出来ない。
が、それを差し引いても「考えて行動する」言い得れば「工夫」は必要だと思います。 - 田中 星人w
- >>805クリブロ37が3.6倍でクリブロ33が3.5倍だとして
スキル4振る価値があるかどうかの問題だと
思うのだけど、ハイブリやSLW+モータルなど
レベルや装備によっても違うと思いますが、
スキルが不足しているパラの場合、クリブロ33で
いいかと思います。(何を重要とするかの価値観の
違いはあると思うし、ルネリン・KPN・マタリン
などでクリ率その物を確保してでの話しになりますが)
20K40K80K160Kでどれだけ攻撃力がかわるかを考えると、
20K
20K×3.5=70K 20K×3.6K=72K
72Kをクリブロ33で出すには20.57K
40K
40K×3.5=140K 40K×3.6=144K
144Kをクリブロ33で出すには41.14K
80k
80K×3.5=280K 80K×3.6=288K
288Kをクリブロ33で出すには82.29K
160K
160K×3.5=560K 160K×3.6=576K
576Kをクリブロ33で出すには164.57K
となります。計算はしていないけど、
モータル極やSLW+モータルやハイブリなら
クリブロ以外のスキル(モータルやらブレイブやら
支援スキル)に振った方が有効かな?
SLW極の攻撃型はテストしてないので不明ですが、
ブレイブかSLW伸ばす方が有効かクリブロ37に
した方が有効かは微妙なラインだと思います。 - >>806>>この2職は、他の同職と組む事が無い為
パラスレだから支援パラの話だけど、
同世代(80~90)の支援パラを参考にしたいし様子も見てみたい。
1からキャラ育ててたら本末転倒な気がするし・・・
百聞は一見にしかずとは言うもののどうしたものやら。 - 805です。>>808さん
有難うございます。
大変参考になりました。 - SWとSLWのモーションは同じなのでしょうか?
もしそうならばスキルの不足がちなLvの内は
装飾品等々でSWを強化して使って行こうと思っているのですが - 最近95、100超えた攻パラさんでもモンス散らす人が多いですね
あれ、ギルメンが注意しないともう直らないような気がする
毎回自分のところだけモンス残る理由を誰か諭すように教えてあげて^^; - まあバインドちゃんとしてればパラにばっかりいくことも無いんだがな
7割パラ、3割他のメンバーの責任でもあると思うぞ - >>813バルの立場からすれば、そういうパラいるときはバル1人がずっとバインドするくらいの勢いじゃないとダメ
バカパラはそれでも全部に当てようとしてグイグイ下がる - >>811一回の攻撃力SW40>SLW1
連射速度SW<SLW
攻撃範囲SW<SLW
SLWを使ったことのある人は、使い勝手からほぼSLWを使ってると思います。
後、タゲを散らさないように以下のようにしているのですが
①攻パラ2なら間にバル(マジ)を挟んで対面SLW
②攻パラが自分だけならCFの範囲に入る位置でバルに向かってSLW
訂正・追加があったらご指摘ください。
思い込みだけでやってるものですから……。 - バインド直後に一撃与えるとその方向にモンスが移動しますからね。
バインド
↓
モンスがパラの方に移動
↓
パラ下がる
↓
バインド
↓
モンスがパラの方に移動
↓
パラ下がる
↓
・
・
・ - パラの立ち位置はCFのギリギリ範囲内かギリギリ範囲外か
どちらの立ち位置にするかは痛くて立ってられないのなら
範囲内側少々殴られても平気(ポット連打しても)なら
範囲外側、耐えないとモンス散らすことになる。
SLWで全部のモンスカバー当てようとすると
逆に効率悪くなるね。
タゲられた上に後ろの周りこまれているモンスが
大量にいる場合は一歩前にいってCFでタゲとって
もらう、PBのかかってないキラーが近づいてきたら
CFのフチで円を描くように逃げる。
バルさんマジさんに向かってSLWしてタゲを散らす。
そんなやり方かな。
ただ今でも一番PTにとって一番よい立ち回りとか
結構、悩んでいるLV103パラですがwwww
ソロ時は引き狩りが基本になるけどね - >>811さん
SLWとSWを比べた場合 数字的には
SLW1よりSW36↑で攻撃力上になりますが、
範囲・スキルが発動するまでのラグ・連射性
全てにおいてSLWが上になります。
育て方は個人の好き好きなので
色々強くなるためにはと頭捻るのも
楽しみの内かな^^
頑張ってください。 - 最近95-100のパラが散らす
て言ってる人いるけど。
高LVパラだって下手な人多いよね。
言ってる程高LVの人に上手い人多くないよ。
これ言った人は上手いのかもしれないけど
良く見てみなよ
良い装備して防御足りてる高LVパラの狩り方
防御依存でPスキ無い人多いから。 - >>812ギルメンが言ったって直りっこない。
仲良しギルドだったりするとなおさら言えない罠。 - 神祝福使って
楽にLv上げてエンタきて95~なった奴は
大抵下手だろ - エンタ低レベル(88~90程度)の人は、アメとのあまりの違いに最初はすっげえぎこちないよ。
でも100↑の下手クソと違って、素直に動きとかどうしたらいいか、説明すると理解してその通りに努力してくれる人が多い。
デビュー戦がすげえ大事なんじゃないかと思う今日この頃。 - >>822たしかにデビュー戦は大事かも
【自分以外の攻撃職がベテランの場合】
・聞いてたよりサクサク狩れるな~
・俺エンタでも余裕で通用するじゃん(勘違い
・これなら遠くからSLW撃ったほうが効率いいな
【上手いヲリと組んだ場合】
・聞いてたより痛くないな~(PB入ってるから当たり前
・これなら遠くからSLW撃ったほうが効率いいな
・次から先頭走っちゃうぞ!(勿論即死
【上手いマジと組んだ場合】
・同上
別にベテランと組むなと言ってる訳ではないですが、
デビュー戦はギルメンか知り合いに色々教えてもらいながらが良いのかな~と - >>タゲを散らさないように以下のようにしているのですが
>>①攻パラ2なら間にバル(マジ)を挟んで対面SLW
>>②攻パラが自分だけならCFの範囲に入る位置でバルに向かってSLW
>>訂正・追加があったらご指摘ください。
>>思い込みだけでやってるものですから……。
追加で後ろへ引かない。逃げるにしてもバル(マジ)を中心に円を書くように移動すること。
こんな感じでどうですか?
なんか文句ばかりで、具体的にどうしたらいいのかのレスが少なすぎ。 - 追加。集めに行ってもいいけど、逃げ回らずにその場で耐えるかヲリの方へ戻ってきてくれるとヲリとしては助かる
- 今100歳のパラですけど。攻パラが2人いるのに
対面SLW知らない人多いんですね・・・。
もちろん、自然と対面やってくれる人はいますけど
パラ2人いるのに四方八方に打たれて散らばさせるのは正直参りますorz>>824-825さんとほぼ同意です。
対面まで出来なくてもしょうがないけど。CFの範囲ギリギリに留まって
SLWは最低打ち続けて欲しいですね。 - 155 名前: ネトゲ廃人@名無し [sage] 投稿日: 2006/04/20(木) 07:04:27 ID:???
ワンハン10ツーハン1で
Lv49ベースルゥとLv33クラスレイの攻撃力が同じな件
ルゥイラネorz
これでなんで未使用ルゥ2.8gもするん? - >>827コピペ厨乙
マジレスすると防御力が大違いな件 - エンタで攻撃パラがタゲを散らさないようにする狩り方
①攻パラ2↑なら間にバル(マジ)を挟んで対面SLW
(相手の攻パラが対面SLWしそうにないなら②を実行)
②攻パラが自分だけならCFの範囲に入る位置でバルに向かってSLW
③後ろに引かない。逃げる時はバル(マジ)を中心に円を書くように移動する。
④集める場合は逃げ回らずにその場で耐えるかウォリのところへ戻る。
追加よろしく。
個人的に言えば④について逃げるくらいなら集めに行かないほうがよい気がするけど。 - ちょっと質問です。
ルゥの50 と レイの50の武器の攻撃力わかる方いたらおしえてください。 - >>830ルゥ 攻撃(補正込)470-513 命中578 ステ35
レイ 攻撃(補正込)559-655 命中528 ステ40 - 迅速な返答ありがとうございました。
とても助かりました。 - 支援、ヲリを除いたPTの攻撃が全部当たるほうが
廃装備パラのSLW一人の火力よりも上なのに
なんでSLWパラはグイグイ下がって一人で頑張るのでしょう?
さらに先導もして、SLW打って、PB当たりづらくして
バインドのかけるタイミング失って
バインドかかったはいいけどモンスの距離開いてて・・・
お願いだからソロとPT時の役割の違いを理解してください
自分が一番火力あるんだもん
じゃないですよ~。
みんなの攻撃も当たる、自分の攻撃も少々当たるのほうがいい
あぁこういう人に限ってこういうスレ読まないからなぁ^^; - SLWはよく分かったけれどモータルはどうやるのが好まれるですか?
硬い敵、対職、動かない遠距離潰せば良いですか? - モータルは最後の残り2~3匹(主にベノム、エリート)に使うのが有効だと私は思います。
まとめて狩りをしている時にモータルばっかりやられても効率が落ちる+タゲが分散しないのでお勧めは出来ません。
場合によってはエリバルキラ等を叩く時もありますが最初からモータルというのは無いかと思います。
早めに使っても破滅中盤~終わりまででしょうか。
これは私の意見なので、他の方々の意見も聞いてみたいですね。 - モータルは必須スキルでないけど、
ボス狩りやら、防御オーラ付きに喜ばれる。
モータル極だとPT狩りでは振りですが、
もし、それで参加しているのなら、
対職・防御オーラ付きを優先的につぶして
サキュ等がいる場合、ヲリさんがスタンに
成功したらまず、モータルでサキュを倒す。
SLW+モータルならSLWで上のコメントの
やり方で狩りをして、残ったのをモータルで
倒すのだけど、私は残り3~4匹から
モータルを始めています。
そこで注意なのが、効率よく狩る為に、
引っ張ったり、放置する時に、いつまでも
モータルしていると取り残される事になるので
注意(これはいつまでもバインドしているバルさんや
氷しているマジさんにも言えますが)
こんなところではないでしょうか、
まとめると
①極端に強いモンスやら支援スキルをするモンスは
まず先につぶす。
②生き残っているモンスを、できるだけ
次の集め狩りにいけるように、早く倒す。
※引き際を見極めるのも大切。
対職はは①②をこなした上で余裕あるならで
いいのではないかと、考えています。 - 本日の愚痴
モータルのみのパラとかエンタPTではマジで邪魔
シャッターヲリはいいさ、単体攻撃以外にシャウトPBで活躍できるから
支援とのハイブリモータルもいいさ
でもモータルのみのパラ、邪魔だからエンタPT来るなよ
DAとアサシネのみのバルはいらないだろ?それと一緒だと気付け
何が攻撃パラだよ、何がモータル60kだよ
エンタPTでは寄生じゃねえか
ああ胸クソわりい - >>833>>837本 人 に 言 っ て く だ さ い
- >>837肥の某ローリン書大好きっ子ですね。
特定しますた( ^ω^) - >>834です
モータルはPTでは必要無いようなので
ソロのみで生きます・・・有難う御座いました - >>840モータル+SLWは大分よいよ
並装備、課金アイテム無しでも
それなりの強さを維持できる。
ただし、レイパラでないと火力と
スキルが足りなくなって両方振れないけど。
ルウパラでモータル極は、、DDやらボス
もしくはファンで狩るというパラになるから
メインキャラとなるとエンタとかでPT狩りは
厳しいと言わざる得ない^^;
あと、ココに書き込んでキツイ言われ方したからって
凹む必要はないよ^^;
言い方とかは気にしなくていいけど、ある種
本音の部分もでるから、自分の道を進むか
周りにも喜ばれるようにするかは、
自己判断でb - エンタでパラはソロ狩りするにはどのくらいの装備とLVが必要になってきますか。
またどんな狩りかたでなら狩ることができるんでしょうか? - モータル振りたいけど、97歳で振ろうとすると、シルマス・アキュを1振りまで削っていかないと難しいです。
一振りのベースで、防御や命中を確保できるのでしょうか?(SLWも残したいため)
ベース補正21の場合でお伺いします。 - パラでソロか、、、
一番確実なのは、、LV102以上でミラー狩りかな
LV99のもできるけど新ミラー4ほしい所
それ以外だと1匹1匹かるならモータルで出来るが
あまりにももらえる経験少なすぎて、
実際には倒せるだけでソロで狩るとは言えない
状態になる、、、、
冠+葡萄+10装備でSLWで狩れる方いたら
アドバイス宜しく。
俺は葡萄並・完レイ・SLW+モータルパラだけど
ソロでやっていこうなんて気にはなれませんw
倒せはするけど - >>844その装備Lvの人を前エンタで見たけど。
まず無理だね・・・。
削り量もイマイチだし・・。ダメアプ狩りしか生き残る道無いかもね - >>843命中に関しては、単純にDEXに振るだけです。支援ありで命中6kは確保すべきだと、個人的には思います。攻撃力は落ちますが、命中ないよりましだと思います。
防御もSTAに振れば確保できますが、そこまでやるとSTRをかなり削らなくてはならないので、片手ならPOT叩いて我慢だと思います。
モータル使うと自分も削っているなぁという感じがして楽しいので、頑張って~。 - >>842装備はできる限り良い装備でLVもできる限り高いレベルってなっちゃいますね。
狩り方で言うとSLWでのまとめ狩りになると思います。
PT型のスキル、ステ振り(攻撃特化、ハイブリなど)
ではソロをしても微妙なところになってしまうので
ソロ狩りをしてる人がいたとしてもただの暇つぶしとかでしょう。
ですがソロ型のスキル、ステ振りをするとそこそこにはいけそうです。
必要なのはPTでの狩り時に集めるモンスをソロで集めて死なない最低限の
防御、HPを維持しそれ以外は全部攻撃系統に回す
これで1PTで集めるくらいのモンスをソロで集め倒していくと
当然時間もかかりますし成長武器の場合成長が死にますが
そこそこに経験値は入ります。
SLWの場合はどれだけ範囲内にたくさんのモンスを集めるかになってきますので
そこのバランスが大事ですね。
当然ながらソロ型の仕様にしてしまうとPT入りづらいですし
頑張ってみてもPTの方がパラの場合は経験値の入りがいいと思います。
ですがPTを完全に捨ててソロのみの仕様であれば
それなりに経験値入ると思いますよ。 - なかなかパラでソロというのは難しそうですね。
最低でも102くらいはないとどうにもなりそうに
ないようでうすね。
ソロ型の仕様はルゥ持ちでHP吸収がよさそうですね。
ベースか、クラスかはどっちがいいのかはわかりませんが。 - 現在レベル93(完全支援 これからも)
装備は
防具:未精錬サンダーセイクリッド鎧
+5セイクリッド盾
クイーンパンプキン腰
それ以外未精錬セイク防具
アクセ:守護者・ルネペン*2,+7パンペン・ルネリ ン,+2全てのスキル+17㌫防御リング
武器:+7セルキス
なんですが、これからはどうすればいいでしょうか
スキルレベルは39-39-29です
お金は・・・・・200M前後(色々売ればもう少し)しかないです - >>849まずは守護者のメダリオンで40/40/30にしましょう
UWに出るならMB中心に。(あげても死にますが)
POT代を節約したい場合もMBを
支援パラのみで金稼ぎもしたいなら、ダメアブが図書館などで有効です
運よく完ルゥが手に入ったら、ハイブリへの道を目指すのもいいでしょう - >>850さん
守護者はお持ちのようですが・・・>>649さん
まずは+10セルキスを最優先に。700~800Mくらいでしょうか。頑張って貯めましょう。
あとは特に必要ないと思います。出来ればもう一つルネリンと、装備の色換えくらいかな。
あと、鎧だけでも+5にしましょう。
支援は40-40-30のスキルを確保できれば十分なので、ゴールはもうすぐです。 - >>849さん
サンダー鎧装備する前にGEMを
別に回したほうがいいですよ
851さんの言うように+10セルキスがいいですね。
あとはできたらQPP・クラスキルゥ等
装備できるようにこつこつお金貯めてください。
頑張ってくださいね^^ - >>849自分なら、+10セルキス QPP +10装備(またはクラスルゥ)の順に揃えたいですね。
40,40,30は、エンタレベルではほとんどミニマムだと思います。エンカはあればあっただけ喜ばれるのと、クラスキが20を超えた分、ライフとホリのスキルをダメアブ等に回せるので、スキルはいくらでも伸ばしたくなると思いますよww - >>849概ね。No853氏に同意
@は、クロを貯める方法として、鎧とQPB以外の防具を全てグラにして、セイクを売ると良いかと思います。
グラは防御力に関しては、かなり高性能であり、エンタで支援が装備していてもまず大丈夫です。
見た目を気にしたい。またUWで耐性が欲しいと思うのであれば、ルネペンをペチュあたりに変えてもそう大差ないと思うので、可だと思います。
どちらにしたいかは、好みで良いと思いますが、10セルキスは早急に手に入れた方が良いでしょう。
ガンバって下さい - みなさんありがとうございます
ではまずは武器から変えて行きたいと思います - >>854>またUWで耐性が欲しいと思うのであれば、ルネペンをペチュあたりに変えてもそう
ルネリンをシェードの間違いじゃ・・ - >>856俺もそう思ったけど、よく読むと合ってるよ
- エンタソロ狩りの件ですけど、課金アイテムをフル活用
並びに+8↑葡萄装備で色つければ、HPレイで普通に
SLW集め狩り出来ます。(ラミアとか、たるいけど)
。。。ちなみにLV102で出来ます - 現在LV85両手攻パラです。LVばっかり上げればいいと思いいままでやってきましたが、ここのスレをみて、これじゃいかんと思い、装備とPTスキルを徹底的に磨いて90を迎えたいと思うのですが、90SLW攻パラでお勧めの装備を教えてくれませんか?
現在、完レイ、セイクヨロイ2次+5、他は+3
1次、KPB、守護者、+9AP、ルネリン、+2べチュペン、+5シェード×2なんですが...ご指導お願いします。 - >>859Lv90前提ならば恐らくマタペンとマタリン(出来ればルネリン)が必要かと
成長の場合補正も書いた方が他の方が返答しやすいと思いますよ - >>859ペンをKPP×3に、リングをマタリン×2に変えるだけで良いかと思いますよ。
特にKPPは両手には必須だと思いますので、頑張って手に入れて頂きたいですね。
防具は、90になればストームが着れますが半端なストーム着るよりセイクの2次色の方が硬いと思います。
ただ、ストームは全スキル+1が付くのでそれが勿体無い気はしますが。
鎧以外の防具は、完レイのスキルによってクラス確保かベース確保か考えて揃えれば良いかと思います。
私はクリブロ35を目安にクラスキを確保して、残りはベースにまわすような装備にしています。 - +9AP→+8↑のペテュor+6↑のマタペン
+5セイク鎧→+5↑ストーム鎧
+5シェード→+5↑マタリンorルネリン
こんな感じがいいかと。
特に両手パラにはストーム鎧の+1全スキルは、攻撃力を圧倒的に伸ばしてくれます。
同じ理由でAPから変更で。
クリはクリブロ33、出来れば37あれば足ります。 - たくさんのご意見ありがとうございました!!ものすごく勉強になりました。とりあえず、マタリん、KPPを頑張ってGETしたいとおもいます。
- 今は修正されたバグでスクロールの効果が重複してたとき
SLWでさくさくソロ出来たよ。
イフアガピなら一発で1ゲージ半位削れた - 【パラディンについて討論するスレッド Part1】
が見れない。
見る方法教えてください、ログが無いのかな? - 【重要】掲示板のご利用の前に必ずお読み下さい。
>>20921
・過去ログの保管スレッド数は500件です。これを超えると自動的に削除されます。
ということだと思う。 - レスどうも
読みたかったな - >>868そのブログでは、クリブロによるクリダメ上昇が考慮されていないように思われます。
- >>86840までブレイブをもっていけるなら確実にブレイブ優先が強い。
日記を参考にするなら246%→300%になっている。
この場合、魔攻30k付近で約1.5k 100k付近だと約4kの差がでる。(この場合スキル3ポイントの差)
30k×3.5(クリブロ33の係数)=105k
31.5k×3.4(クリブロ29の係数)=107.1k
100k×3.5(クリブロ33の係数)=350k
104k×3.4(クリブロ29の係数)=353.6k
ちなみにブレイブ20付近であれば上昇率は6~%なので、
逆にクリブロの方が1ポイントあたりのクリダメはあがる。
↓は私が比べた限り
クリブロは21から1ポイントあたり8%ちょっとの分の効果
ブレイブは21~40の平均で9.7%
どちらかを極にできるならブレイブ優先が強い。 - >>870>クリブロは21から1ポイントあたり8%ちょっとの分の効果
>ブレイブは21~40の平均で9.7%
>どちらかを極にできるならブレイブ優先が強い。
その書き方だと勘違いされるぞ
あくまでブレイブ40に出来る場合は、という前提だな
両手の場合はベスキの方が強いので、必ずしもブレイブ40にしなくてもいい
ベスキ依存の装備でブレイブ40にするのは、里持ちじゃないと無理だからな
片手の場合はブレイブ40に出来ないとちょっとウムコかもしれない - >>869->>871意見どうもです。
自分はまだLVが低いので
補正込みでも33しかいかないので
クリブロ(極)に振ります。
・・でブレイブ40が出来るようになったら
ブレイブに振り直します。 - >>871補足ありがとう。
ハイブリ前提で話をすすめてしまいました。 - 質問何ですが
+18クラススキルがあって
スキルポイントが24を
ブレイブとクリブロに振り分ける場合何Pずつ振り分けた方が一番良いでしょうか? - >>874ほぼ正確な数値のでる計算式とクリブロのダメージ上昇率を載せておきますので計算してみてください。
①{(補正込みSTR値-14)×1.4+(武器攻撃力)+(ダメエン)+3}
②{100+(ワンハン or ツーハンの%)+(アクセの%補正の合計)+(エンカの%)+(ブレイブの%)}÷100
ここででた数値の①×②をする事で通常攻撃の数値がでます。
これに攻撃スキルの%を追加すると魔攻撃の数値がでます。
更にその魔攻撃の数値にクリ係数をかけるとクリ時の攻撃力になります。
※クリブロのLvによるクリ係数※
Lv17~20・・・3.05
Lv21~24・・・3.2
Lv25~28・・・3.3
Lv29~32・・・3.4
Lv33~36・・・3.5
Lv37~40・・・3.6
これで一番数値の高くなる設定を探してみてください。
数値が高いだけではなくクリティカル発生率も75以上キープするのが大前提になります。
もらう支援スキルやブレイブ等の上昇率については
リンクから飛べるクロノスパラサイトなどを
参考にしてみてください。 - 初めまして。支援パラの動き方について質問したいのですが、
支援は先行・モンスのまとめ役もやった方がいいのでしょうか?
まとめる為に走っていると後方で攻撃が始まり、
ヒールが切れて死者をだしてしまったり、
ヒールの為に途中で立ち止まるためうまくできません。
無料化後の初心者の為Pスキ不足は自覚していますので、
どのように動けば死者をださずPTに貢献できるのかアドバイスをお願いします。当方Lv50です。 - >>871ベース成長でも10雷鎧、芋、守護、KPP、ルネリン×2、グラ腕足、QPBでクラス+20になる>>876そのLvなら全体にヒールかけておけばおk
ミラーはタゲが外れないようになるので不要 - >>877何その装備のちぐはぐさw
10雷鎧なのにグラ手足ってwww
芋持ちださんでも、
+10↑雷鎧足、ルネネクor守護、KPP、ルネリン×2、K(orQ)PB、+10↑嵐頭手
頭、手、足どれかが+10↓でも20なります。勿論ALL+10↑が理想。
冠以外で現実的なのはこの辺かな。
充分非現実的ではありますが。 - >>877871さんは、両手はベースキが強いので「ベスキ依存の装備」にすることが多いが、それでもなおブレイブ40にするには里がいるといっていると思われます。
ベスキ依存の装備といわれてピンとこない人は、多分攻撃パラをやったことがないか、ルネ後の新規さんだと思いますww - >>878すいません、自分の装備がそれなんですが。
ダメ無効とSTA補正でグラは下手なセイクより優秀ですよ。>>879ベスキ依存の装備というのを読み飛ばしてました。 - >>871>>879里あれば、楽なのでしょうが・・・
両手の場合は、ベースキ異存とはいえ、腕がクラスなのを考えても、やはりフル葡萄の方が多いと思います。
その場合、10↑フル葡萄(足10↓でも可)ルネネク・リン・KPP で、里なしでも、ベースキレイでブレイブ40は可能です。
もっとも、それができている方は少ないでしょうけど^^;>>876LV50ぐらいでしたら、支援の場合Pスキもそれなりに大事なのですが、スキル(特にホリライフとヒール)のレベルに気をつけられた方が早いかと思います。
クロノスパラサイトで、Lv80ぐらいまでのスキルの目安が載ってますので、参考にされたら良いと思います。
動きについては、>>877さんの言うように、基本ヒールのみで良いと思います。 - >>876さん>>881さん
アドバイスありがとうございます。
あまり動き回るよりスキルをしっかりかける事を重視した方がいいのですね。
クロノスパラサイトのLv58の最低ライン、
ホリ35ライフ33エンカ18ヒール14↑は非常に厳しいですが、
できる限り頑張ってみます。 - >>882参照にしたサイトの『完全』支援の最低ラインというのは
+7↑パンプキンペンダント等イベントアイテムの装備を前提にしているレベル帯が多いので
無料化以降の方には正直きついと思います。
イベントは定期的に行われるのでその時ソロで狩りが出来るように攻撃系のキャラを作っておくとよいかもです。
ドロップ系イベントはPTが組みつらいので支援キャラ一辺倒では装備が揃えにくいと思いますので。。。 - 現在LV70で普段はマルスや島で狩ってます。
ソロなら75~80まで籠もるべきと聞きました。
現在ステ振りで悩んでいます。
STR 260 STA 70 int47 dex47
攻激力 3266-3577
魔攻 7087-7655
命中 966(1470)
守備 1501(1826)
装備はセルキス+5にヴェプ+7 ルネとヴィラ装備
DEXが不足気味で振ろうかと思いましたが、
狩ではSWを多用して特に不自由していないので踏み止まってます。
リティス(エリート)と戦うとHP面でかなりキツイので、STAに振ろうかと思いましたが、成長を手に入れる事ができそうにないのでこれから先の狩場での火力(STR)不足が心配で振れません。
アドバイスお願いします。 - >>882今の新規支援パラであれば、その最低ラインというのは>>883氏も言うようにかなり酷な数値。
頭(ヒール2) ネックレス(全スキ1) ペンダント(ライフ2×3)
セルキス(パラスキ2) 鎧(ホリアマ2) 盾(ヒール2)
リング(ホリアマ2or全スキ1×2) 帯(ライフ2)
これがおそらく青装備での最初の目標ラインだと思う。
Lv60になればヴェプやパラスキ2のリングが装備出来るようになるので、それを目指せば良いかと思う。>>884成長が入手できるまでは、Lv75以降は主にアグニを使う事になると思う(両手武器はマスターが無いため)
アグニソードは命中は優れているのだが、それでもやはり命中面で問題無いのは島~マルスまでだと思う。
成長武器が無いままエンタに進むと、役目は主に殲滅よりもタゲ取り+αとなるので、なるべく命中を確保した方が良い。
ちなみに、DEX初期値の片手パラとなると、全身+10装備でもエンタでは命中が不足気味。
STR2:STA1:DEX1ぐらいの割合でもいいと思うので、DEX上げて行った方がいいと思う。
もしくは防御確保した上でレノリングがおすすめ。 - >>884狩で不自由していないならDEXは不要と思います。
エリリティスと戦うとキツイとのことですが、死なないのであれば、STAをあげるより攻撃力を上げて早く倒すほうが効果的だと思います。
武器はセルキスとのことですが、最近はセクロソードって流通してないんでしょうか? 自分が65になったときは、+5くらいのセクロソードを手に入れて、結構強くなった覚えがあります。 - >>884LV70でセルキスとは・・・。
島やマルスなら充分だろうけど、窓じゃあちょっと戦力になれないかな。
せめてセクロソードかアゴンメイス装備しましょう。
DEX初期値っぽいですが(多分ルネペン×3とヴィラ手+3で+33かな?)
これから上位狩場になるに従って当たらなくなります。
今からでも修正はできますので、DEX振ることをお奨めします。
防具もヴィラからKPB+良補正黒装備にすれば、多少は楽になるかと。 - >>885-867
レスありがとうございました。
ステ振りはSTR2:STA1:DEX1を目安に
装備はKPBと黒装備&セクロorアゴンを揃えてみます。 - エンタ、ファンでの攻撃についてですが、
当方、MC60K、SLW22Kです。
一応、エリルゥなんですが、こんな私は
攻撃で入って役に立てるのでしょうか?
もしだめなのであれば、どれくらい?
(勿論、数値は支援込みです) - 十分と言い切れないけど、
普通に戦力になる数字だと思いますよ。
ただ、問題なのは防御力がいくつかと
言うことです。
エンタは痛いので防御力とHPを確保するのが
基本になり、耐えられないのに攻撃力だけ
上げても意味はないので、
俺は両手パラだけど 防御は最低4700でHP6000ないと
厳しいと実感、(現在 防御5200 HP6600)
慣れていても防御4500は必要と思う。
片手パラは、固めでHPが少なめになるから
防御5500のHP4000~4500必要かな?
細かい数字は 片手ルウパラさん誰か意見下さい。 - >>889私的にですがルゥの場合だとSLW一本に絞るのも一つの手だと思います。シルマス、アキュ分(幾ら振っているが解りませんが)
ポイント的に高Lvにならないとブレイブorクリブロまで割り当てが難しいですし。
装備が揃っていてクラススキルを相当稼げるのならSLW+モータルいいとは思います。
あくまで私個人的な意見なので他の方の意見も聞いてみたいですね。
エンタは防御+HP=10500(10.5k)あれば、十分狩れますし。11.5kあれば先導も十分に出来ますね。 - >>889モータル60K出てるのにSLW22Kってことは、
モータル2か3にしてるんですかね?
自分はモータル1で53K、SLW1で26K位です。
アドバンスに数ポイント使うなら、ブレイブに使った方がバランス良く上がると思います。
ルゥパラは攻撃力も大切ですが、命中もかなり大切。
攻撃力あげた所で当たらなければ意味無いですからね。
5.5K以上あった方が良いと思います。 - 889です。
みなさんアドバイスありがとうございます。
防御なんですが支援もらって85K、HP5200、
命中は62K程度です。
逆に言うとシルマスなど削ってブレイブに振って
いった方がよいのでしょうか? - 訂正
命中6.2K
防御8.5Kの間違いですorz - シルマスは1削ると100ちょっと下がると思います。
今極だとすると、9削っても1K下がるかどうか。
削った分ブレイブにつぎ込めば、かなり攻撃力上がりますよb
自分はベースルゥなので、アキュ、ドッジ、ワンハン、シルマス全て1振りしかしてませんw - >>893HP5200+防御8500=13700・・・。
STAどの位振ってますか?>>895氏みたいにベースルゥなら1振りでも良さそうですね。
スキル、ステ調整したら今より格段に強くなれますね。頑張ってください^^ - 先輩方にご相談があります。
現在、72歳の支援パラとして活動しておりますが、私の現在のステータスを見て将来に起こりうる問題点をご指摘頂けませんでしょうか。
STR:196
DEX:135
STA:198
INT:85
ホリアマ:34 ライフ:37 エンカ:23
装備
骨頭、QPP、ルネペン×3、+7セルキス、
黒鎧、骨董盾、QPB、KPR×2、骨腕、骨足
今後、支援としてやっていく上で問題点がありましたら、ご指摘お願いします。 - >>897今後ハイブリをしていくのなら別だけれど、支援は基本STA極だね。
それと支援スキル(ミラーディフェンス除く)はMAXまで必ず振る。
そんで、装備とアクセは防御HPクラスキ重視で揃えて行くといい。 - >>898ご指摘有難うございます。
フレでも死なないので、このステータスでやってますが、雨、エンタでは、このステータスではきついでしょうか。さすがに、今は、STAに全て振ってます。
攻撃から転向ししてきたので、STR、DEXが高めの数値になってます。 - >>899今はHPと防御いくつなの?
STAだけじゃ判断するのはかなり難しいから^^;
それと、900get。 - >>900現在、HPは1571で防御は2184あります^^
- あ、ごめん。
自支援かけてどんぐらい? - >>902今見てみたら、HP3073
防御が3209です^^ - >>903まだいけないけど、現時点でそのぐらいならエンタはともかく、アメもきびしいかなぁ。
まぁ、グラ、セイク、嵐.....という感じに装備を変えていけばかなり違ってくるから問題ないかもしれないけど。。。
ちなみに両手職で言う所、アメは防御は3.5k、HPは4kで、エンタは防御4.5k、HP5kはないと厳しいかも。 - >>903+2だか+3の秘薬でステ戻してSTA極にした方が金かからないかも
そうすれば雨迄の買物は+10セルとグラ+盾だけで済むと思いますんで - 有難うございました。問題が発生しそうなキャラなので、ステの振りなおしして見ます。
- >>905自己フォローで守護者抜けてましたorz>>906ステ再振り出しましたがLv80なったらグラ装備で大分強くなるので
ステ再振りはそれを確認してからでも遅くないかと思いますよ - 皆さん有難うございます。大変参考になりました。
また、あつかましい、質問ですが、そろそろ、骨董装備になるのですが、何か支援として持っているべきアイテムはありますでしょうか。
今、Lv72です^^ - >>897さん>>907さんは>>906ステ再振り出しましたがLv80なったらグラ装備で大分強くなるので
ステ再振りはそれを確認してからでも遅くないかと思いますよ
と、言っておられますが、支援になるのなら、どの道ステはSTAのみになりますので、STAに振るのは今で構わないと思います(ハイブリ目指すのなら別ですが)>>908すでに持ってないといけない物はほとんどないと思いますが、今後必要な物でしたら、グラ一式(腰以外)と10セルキスでしょうね - >>909有難うございます。
やっぱり、グラ装備になるまで様子を見てみます - マナクラとSWはどっちもあげたほうがいいんですか?
- >>911どういう攻撃パラに育てるかによる。
- モータルクラッシュとSLWどっちも使えるパラにしたいのですが・・・その場合はどうですか?
- ある程度の装備とある程度のlvがないと中途半端になるよ
どれくらい必要化は自分で考えてね - 分かりましたw
迅速なお返事ありがとうございます - 現在Lv96の片手両刀なんですが
高Lvパラさんの知り合いがいなくて育成方針に煮詰まってます@@;
現在ステは素で
STR:200
DEX:72
STA:150
INT:14
スキル
アキュ、ドッヂ:1
ワンハン:2
シルマス:10
マナクラ、SW、クリブロ:20
ライフ、ホリアマ、ヒール、エンカ:1
ブレイブ:8
MC、SLW:1
装備は
嵐頭、雷鎧+5、嵐腕+5、セイク足、セイク盾+1
アグニ、KPP×3、守護者、ルネリン×2、KPB
HPは自支援で3300 支援もらって4200
防御は自支援で5800 支援もらって6500
命中は自支援で3100 支援もらって4000前後
SLWが自支援で10k DE・支援演歌で15k前後
MCが自支援でたしか15k DE・支援演歌で25k前後
どうか御指南くださいorz
乱文・長文すいませんorz - >>916現在更にLvを上げるつもりならばまだ暫くの間
SLWに絞っていた方がSLWの火力が上がりPTで活躍出来ると思われますよ
スキル趣向を変えずにそのまま行くのならば
兎に角火力面の強化を優先すれば良いかと - >>916様
917様が書いてくれましたが、私もSLW1本に搾るのと
あとはその過剰スキルをアキュに振って命中を増やした方が
いいと思います。エンタで狩るとしたら命中は支援もらって
6000は欲しいですしね。あと以前のクロトレで書いて
あった気がしますが、クリブロは補正込みで33で
十分のような気がしますね。実際私もアクセサリーは
守護者がマタネクなぐらいであとは同じものを使って
いますが。特段クリが出ないって感じがしませんし
その過剰分はブレイブに振ってみるがいいかもしれませんね。 - >>916スキルやステも、今後の装備と相談だと思いますが、装備は変えない前提であれば、自分なら
シルマス -9
MB +1(+5)
クリブロ -3(補正込みで33)
ワンハン +7(命中のためブレイブよりワンワン優先したい)
STA -20
DEX +20
くらいでしょうか。
多分、防御が600~700くらい下がって、HPが250くらい上がる感じだと思います。厳しくなるかも知れないけど、HPが増える分そんなに死にやすくはならないと思います。
SLW一本でいいなら、SWとモーを切って、
SLWとブレイブに振れば火力も結構上がると
思います。
(命中がいくつかになるかいまいちわかりませんが、
命中しだいではアキュの方がいいかも・・) - >>916その命中だとアメでも厳しくないですか?
PT組んでると分かりにくいと思いますが、
支援だけ貰ってソロでアメに行ってみることをお勧めします
多分、フレでも若干不足気味じゃないかと思う - 命中足りないのはアグニ精錬してないからだと思う。
アグニ叩いて出来るだけ上げると良いッスよ。
防具には色つけた方が良いですよ。
盾持ちなら5ヶ所1次にできるので、
HP15%、防御15%、15ALLステ得られます。
STA削って(目安補正込みで130~140)
DEX(補正込みで110以上)とSTR(余った分)に振り分けた方が良いでしょうね。
スキルをSLWにしぼるなら、
マナクラ-20
MC-1(-4)
シルマス-9
MB+1(+5)
ワンハン+8
アキュ+9
ブレイブ+11(ライフ削って極にしても良い)
片手パラは結構荷物持てないので、ウェイト1あった方が良いかも^^;
吸収無い分POT沢山持つでしょうからね。 - 私は98歳両手両刀パラですが、支援なしでSLW18k
モータル40k弱あったと思います。
勿論装備が違いますけど、これでもエンタではPTに貢献できているか微妙なとこです。
火力と命中面で片手両刀は厳しいかと思います。
逆に防御とHPで両手は厳しいです。
どちらかを選択しないと中途半端になるだけだと思います。 - >>922両手はHP多いはず。ステータスポイントの半分近くはSTAに使うでしょうから。
両手と片手比べて、片手が有利なのは防御面(ついでに回避)だけ。
火力、命中、HP量は両手に軍配上がると思いますよ。 - たくさんの返信ありがとうございます@@;
装備はとりあえず100目指してALL葡萄を目指すつもりです@@;
スキルは両刀を通そうと思ってます@@;
920様の言う通りにマルス(自支援)回ってみた所、あまり当たりませんでした@@; - 現在レベル70の片手パラです。
両手に変更したいと思うのですが、このステータスで窓狩りできるでしょうか?
SW魔攻11.5Kで命中4000~4300ぐらいで防御が1500~1600ぐらいなんですが。 - ちなみに武器はノーマル村正使用のステータスです。
- 私は、現在82Lv片手パラなんですが、まったく育成方針がわかりません;;
今のステは(補正込み)
STR:251
STA:140
DEX:82
INT:41
スキル
補正なしで、ワン10
2ハンド 6 ←昔両手をやっていたので
シルマス 1
エンカ、ホリアマ、ライフ 1
SW、ブレイブ 20
クリブロ 15
MB 1
補正込みで ワン15
2ハンド 11
シルマス 9
SW、ブレイブ 33
クリブロ 28
装備が、アグニ+4 ヴェプ+2 レウィ×2 セイク盾 グラ 服
手 足 頭 KPB AP+3
支援をもらって HP2800
防御3200
命中2700
DEありで、SWが14k
で、将来 SLW一途で行こうと思ってるんですが、
やっぱしMCは必須でしょうか?
それと、このままレベが、上がっていき雨でも十分やっていけるでしょうか?
ご指摘お願いします。 それと 長文 乱文 すいません - >>927スキルに関しては、2ハンを全部削ってアキュ1振って残り全部クリブロに振りなおす。
装備品は
ヴェプ→守護者
レウイ×2→シェードorFリン×2(資金が有ればルネリン×2)
AP×3→ルネペンorペテュ
その装備品だと正直、雨は厳しい。
MC振らずにSLWでタゲ取りに専念した方が無難だと思う。
片手なのに防御が両手並なのが驚き。 - 片手は命中が足りないのでアキュに振りましょう
クリブロは28では少ないですね最低33は確保して
クリ率はルネリン等で確保する必要があります。
合計70以上は必要です(クリ率)
まず、ツーハン削ってブレイブ削ってですね
LV84になるとSLW振れるので LV84になったら
すぐ振れるようにスキルポイントを確保しましょう
ちなみにパラは高レベルになるとアヴァアクセは
必要ありません。クリティカルをクリブロで確保できるため。
まず、ペチュかルネネク 可能であればKPPを手に入れる
ヴァプもルネネクがいいけど、守護者が安いので
守護者を手に入れましょう。
レウィはワンハン+2で防御がないけど
片手は硬いのでレウィでも可だけど可能なら
ルネリンを手に入れる そんな感じですね。
MCは片手の場合スキル不足に陥りやすいので
必須でもないのでSLW一本伸ばしをお勧めします
lv100くらいになったらまた、そこからどうするかを
考えるのをお勧めします。
こんな感じかな?不足部分があったら誰か
補足よろ - >>925防御がちょっと弱いかな。
2000近くあればHP吸収で間に合うかと。
村正も+1にすればHP吸収2%になるから、最低でも+1の方が良い。
出来れば他の装備も書いてくれれば、もっと具体的にレス出来るかと。>>927ツーハンきっちり削って、クリブロ3にとアキュに1振れば良いんじゃないかな。
残り2は84でSLW覚える為にストックで。
装備面では+3AP(3ヶ所ともかな?)つけてますが、
KPPあればKPP。無ければペテュ、フリル、ルネペン辺りと変えるといいですよ。
ヴェプを+5辺りまで叩いて、
グラとセイク盾も+5まで叩ければ良いかな。 - 早速たくさんのご指摘ありがとうございます。
教えていただいたように、色々アクセ、防具を調えてから 雨に挑戦したいと思います。 有難うございました。 - 最近PTで会う同職の方よりHPと防御が大分低い事が
多いのですがステが変なのか防具が未熟なのかどちらなのか見て頂けますでしょうかorz
Lv90 HP2074 防御2876(支援無し)
ステ(補正込み)STR271 DEX111(初期) STA237 INT78(初期)
装備;セイク頭手足 嵐鎧(全1次色+5)
KPB 守護者 ルネペン3 ルネリン2 - STA量はレイパラでもそんなもんでしょう
問題はレイパラはよっぽど廃装備とかでない限り
KPP必須です。(武器がなんなのかわからないので
STA量と防御の数値からみてレイパラと思って
話しを進めます)
上のレスを見直してもらっても良いし、ルネ後
いろんなところで俺も言っているし他の人も言っているけど
レイパラは 支援全部込みで 防御+HPが
10.5K必要!!!!!!
もっと細かく言おう、支援全部込みは
ホリアマ40・ライフ40もらった状態で
自分の防御力+HPがいくつになるかで
KPPもって 932さんの装備とSTAなら
大体 防御4500 で HP6000くらいが目安
だけど、KPPが現在高騰して手に入らないと
なると、まずストームにして精錬を上げて
防御確保し、攻撃としてはタゲ取りとして
頑張らなければならないと思います。 - >>まずストームにして精錬を上げて防御確保し
同じ精錬ランクでセイクとストーム(或いはサンダー)を比べた場合、
鎧以外はセイクの方が防御力は上ですので
防具関係はそのままでよいと思います。
+5セイク(鎧以外)の防御力を超えるように精錬しようと思ったら結構精錬代がかかってしまう可能性がありますし。
932さんが周りと比べて防御HPが低いと判断されるとしたら
933さんがおっしゃるようにKPPがあるかないかになるかと思います。
ただスタイリッシュのおかげで防御HPは多少確保し易くなっていますので
防御HPを確保するためにKPPを無理に手に入れなくてもなんとかなっていると思います。 - >>933-934さん
返信遅くなりましたがアドバイス有難う御座います
とりあえず耐えないと話にならないのでLvを95迄上げ
ベルト部の精錬・染色狙いで防具を雷セットにしてみようかと思います - >>935サンダーはセットボーナスのメリットが少ないので
クロをあまりかけない方向で行くなら
鎧だけサンダーにして後はそのままでよいかもです。 - 現在、マルス辺りで狩っている62の両手パラですが、クラスのスキ振りに不安があり、困ってます。
ご指導ください。補正別の数字では
ヒール 4
ホリアマ 4
ミラー 1
ブレイブ 8
SW 19
クリブロ 6
エンカ 5
ちなみにクラススキル補正は+13です。
ソロが多いので、その方向で行きたいのですが・・
どこを削り、どこに振ったらよいのでしょうか? - あっそれと現在の状況ですが・・(補正込みで)
STR 251
DEX 66
STA 102
INT 60
装備 ヴィラ+5以上ALL 色付け2カ所、ルネリン、ルネペン、ヴェプ+5
攻撃 5600
魔攻 11990
防御 1390
命中 1300
以上です。どこにこれからふっていけばいいでしょうか?ステ振りと合わせてどうか指南ください^^ - 以前も質問をさせて頂いた物ですが、私の支援パラがそろそろ75歳になるのですが、その際オプションスキルのマインドブースターって、75歳になると同時に振った方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。 - >937
ヒールとミラーは全く要りませんポットで回復してください
攻撃パラは優先順位としてクリブロ>>=ブレイブ>SWと振れば間違いは無いです>>939要りません エンタ行くまでポイント貯めててください - 支援が振るとマナが増えて楽に...
MB5で葡萄着るとHP1万とか... - ありがとうございました。ブレイブに振ってみます。ところでエンカも必要ないのでしょうか?^^
前スレ見てるとみんな一振りですね・・・ - >>937ソロ多いのならライフ1振りでどうでしょう?
ホリ、ライフ、エンカ1振りで回復はPOTでb
残りの削った分はクリブロに振った方が良いでしょう。
補正込み29になるので、かなり攻撃力が違うと思います。
攻撃力上げて、短時間で殲滅した方が結果的にウマイと思います。
ステはもう少しSTA振った方が良いですよ。
ステだけ見ると片手パラに見えます^^;>>939多分支援パラでもMBあった方が良いかと。
リカバー使う場合、941さんの言うとおりマナ量増えた方が楽です。 - ありがとうございました。
そのとおり実行してみます。
STA軽視してました・・・^^ - 有難うございました。大変参考になりました。
- LV90手前両手パラですが
セイクとストームの(同じ精錬で)
どちらを装備した方が
いいのでしょうか?
セイクの方が鎧以外
防御が高いと思うのですが?
教えて頂けませんか。
宜しくお願いします。 - 攻撃パラさんですので、ストームは鎧&足です。
後はセイクでいいと思います。
足はSTR、vsALL、ベース付くのでセイク足より攻撃面で
優秀です。 - >>946とりあえずブレ40は欲しいので鎧以外セイクでいいと思います。
ベースキ装備に乗り換えるのはブレイブ40↑なってからでいいかとー - いんや、両手パラならベースキ伸ばした方が強い。
ブレイブが美味しくなるのはLV36付近から。
両手はまずベース伸ばすことが最優先。
ブレイブは片手ほど重要視しなくても良い。 - >>946防御面に若干の不安がありますがフルセイク(ベルト含む)でもいい感じで使えます。
セットボーナスの+3ベースキが意外と大きい。
ただしその場合は色変えを5箇所ともしておくとよいかと思います。 - >>946現在の状況だと90→95は結構早いと思いますので
95-99の装備をにらんで「全雷装備」の準備として
全嵐装備を揃える方がいいと思います。
精錬の度合いによっては防御が落ちますが
Pスキをあげる事によって死亡率は下げられます。 - 皆さんいろいろな貴重なご意見
有難う御座いました。
まだクロに余裕がないですが
出来ればいろいろ試して見たいと思います。 - 支援パラ作ろうとしてるんですが
ステ&スキル振りはどのようにすればいいですかね?
パラディンの先輩方
教えてください^^; - >>946頭は高精錬グラ頭でもなかなかいいですよ。
防御も優秀ですしセイクと違ってSTAが付くのも嬉しいですしね。
残りは鎧と足のみ嵐で残りはセイク。
全身最低でも+5↑位にはしておいた方がいいと思いますよ。 - >>953どのレベルのパラさんなのか解りませんが・・・
基本的に完全支援と呼ばれるものになるなら、ステはSTA以外いりません。
スキルは、ホリとライフ・エンカをMAXに。ヒールは自分のHPを完全回復できる量を目安に振っていったほうがいいですね。
ハイブリ支援は、うち個人の意見として「?」な存在な為、コメントはできません^^;
完全支援としてなら、クロノスパラサイトをごらんになってみてください。
うちも、このサイトを見ながら日々精進させていただいております。 - 追記
LV1から支援を作るつもりなら、正直いって60まではバランス型パラ(支援スキル多め)が早く育てられます。
うちの考えでは、ほんとに支援が必要になってくるのは、窓以降です。
60になれば、合成アクセでスキルも稼げますから、それまではバランス型にして、ステ&スキル振りなおしがオススメです。 - 以前指導頂いた、両手パラですが恐縮ですがステ振りについて教えを請いたいのですが、以前STAが大きく足りないと指摘され,STAに必死にふってますが、
STRにたいしてSTAは比率で言うとどれくらいひつようなんでしょうか?
ちなみに今は・・・
レベル65
STR・・・255
DEX・・・70(初期から4つほど振りました)
STA・・・112
INT・・・60(0振り)
装備は
村雨 ルネリン×2 ルネペン×3 ヴェプ+5
ヴィラ+5以上(2次一箇所 1次一箇所)
この状態で
攻・・・・5500
魔攻・・・10800
防御・・・1440
以上です。迷える子羊をお救いください・・・・・ - >>957STRとSTAを1:1でいいと思います。
その場合、Lv85で+5一次色フルセイクリにした時に、HP+防御が支援をもらって9.5kを超えると思います。
9.5kあれば平常時のエンタなら立ち回りに気をつければそんなに死なないと思いますので。
おそらくこれからSTA全振りすれば良いのではないでしょうか。 - ありがとうございます。
STAぜんふりしていきます。
大感謝です。 - 支援をやっているのですが、PTでは当然リダをやらされて、挙句の果てにリダだからという理由で清算係りを何時もやらされて閉口しています。
当然、ドロップアイテム清算のPSにも参加できず、(自分がPSやる為)欲しいアイテムも買えません。
この状況ってなんとかならないでしょうか。転売すれば儲かるアイテムを格安で買える機会が無いのは不公平だと思います。 - >>960買い取りたい物があるから誰かPSお願いします。
の一言で済むじゃないか - >>960私は支援キャラの時は、961さんが言うように2,3回に1回は他の人にPSを頼んでますよ。
また攻撃キャラの時は支援さんが何も言わなければ、買取の意思はないんだなって思ってます。
買う機会がないなんてどう見てもご自分の所為ですよ。
それともそう主張したけどいつも誰もPSしてくれなかったのでしょうか? - >>960リダやらされて~とか言うが、
リダってちょっと経験値良かったんじゃないかな?
多分支援がリダじゃないと、もっと閉口しちゃうと思うよ?
アイテム買いたい時は「スイマセン、どなたかPSお願いします^^;」で済みます。 - 92歳 攻撃パラです スキル振り確認したいので御意見お願いいたします。
ドッチ・アキュ 1
シルマス 10
ワンハン 10
エンカ・ホリ・ライフ 1
クリブロ 20
SL 20
MB 1
SLW 1
KPPX3 クラスルウ43LV KPB KPN ルネリン
色付ストーム防具ALL+5
宜しくお願いします。 - 92歳 攻撃パラです スキル振り確認したいので御意見お願いいたします。
ドッチ・アキュ 1
シルマス 10
ワンハン 10
エンカ・ホリ・ライフ 1
クリブロ 20
SL 20
MB 1
SLW 1
ブレイブ 残り全部
KPPX3 クラスルウ43LV KPB KPN ルネリン
色付ストーム防具ALL+5
宜しくお願いします。(訂正しました) - KPN→守護者
ヲリバルがKPN装備するのはクリ確保のためなので
パラはルネネック手に入らないなら守護者が手ごろと思います
スキル振りはそれ以外無いという感じなのでOKかと - 攻撃力伸ばすならワンハン削ってブレイブ40に調整すると良い。
クラスルゥなので命中足りないと感じるなら、
ワンハン1振りでアキュ伸ばした方が良いと思う。
何はともあれ、最優先は>>966さんの言うとおりネクを守護なりルネネクなりに変えること。 - ご指導ありがとうございます。
ルネネクの売りが少なく、探している所です。
守護者の売りも少ないので気長に探します。
早速ワンハン1振り→アキュ伸ばしてみようと思います。 ありがとうございました。 - ワンハン削らなくてもクリブロを補正混み37になるように削ればいいかと。
現状でも2、ネクを守護かルネにすれば3削れるはずです。 - 最初は攻撃パラでソロでLv上げて
あとで支援パラに最振りしようとしてるんですが
両手にしようか片手にしようか悩んでいます。
あと、スキルとステ振りも
教えてもらえませんでしょうか。
パラディンの先輩方、お願いしますm(_ _)m - >>970片手か両手かってのは支援に再振りする時のことかい?
それとも攻撃パラの時ってことかい?
てか片手両手決めてから質問しなさいな。
両方分のステスキル教えてくれなんて図々しい事言わないよな?
初心者スレ探したけど育成方法見つからないとか言わないよな? - パラディン装備そろえるの上手すぎな人多いですが
なにかコツというかアドバンテージでもあるんでしょうか? - 1.面倒見の良いギルド所属である
2.古参の知り合いがいる
3.商売で稼いで金に糸目を付けず集めた
ぐらいしか思い付かない - >>972新規の方ですか?
>パラディン装備そろえるの上手すぎな人多いですが
これが古参の人の事を言っているのでしたら、どうしようもないですよ。
今は急激なインフレと無料化後の仕様変更により装備を揃えるのが難しくなっていますから。
新規で装備がどんどん揃っている人がいるというのであれば、多分課金アイテムを売るかRMTでもしてるのではないかと。 - >972
自分も新規パラだけど
知り合いの援助と
転売で何とかやっていけてる状態。
正直新規でパラ育成は
何も無しじゃ無理。
ソロで稼げるマジなど
のサブを作り稼ぎを貢ぐとかはどうでしょう? - 概出だと思うのですが、前スレがエラー表示で見れないので、スキ振りの質問させて下さい。
現在Lv82で支援パラをしています(新規)
装備補正を全て入れて(カッコ内は補正無し)
ベース:荷物10(1)アキュ10(1)ヘルス10(1)ワンハン10(1)シルマス12(1)
クラス:ライフ・ホリアマM(20)エンカ30(10)ミラー22(2)ヒール27(7)他スキル21(1)
オプション:MB1
現在スキル貯金が7あります。
グレーターに振ろうと思って、ヒールを伸ばしましたが、使えないとの評判で、やめようかと思っています。
そこで、分らないのはソロも考えミラーに振るべきか、MBに振った方がいいのか、タゲ取りのためSLW目指した方がいいのか迷っています。
現在の装備:フルグラ+1、ヒール+3付骨董orアニマ、KPR×2、QPB、守護者のメダリオン、ルネペン×2ペテュ×1
ご意見、これからのスキ振り等教えてくださいよろしくお願いします。 - >>976MBに全てを注ぎ込むべし
- あの~
パラの最終アクセについて教えていただきたいのですが。。。
一応ハイブリ目指しています。
現在102レベでルネリンなのですが、マタリンに変えるべきなのでしょうか?
装備は芋冠、ルネネク、kpp、ルネリンです。
葡萄10↑ならばルネリンからマタリンでしょうか? - >>976余計なスキルに沢山振ってますね。
ベーシックはシルマス10にして、他何も要らないです。(強いていえばマナリチャ1位)
クラスもブレイブとかクリブロとか振っているなら、それも削ってMB振った方が良い。
ダメアブソロ出来るようにミラー伸ばしても良いでしょう。 - >>971すいませんでしたm(_ _)m
攻撃片手パラのステ、スキ振り
を教えてもらいたいです。 - SLWってSWよりも連射が可能なスキルなんですよね?
連射スピードってどれくらいなんでしょう
SW1発の間に、SLWは2発打てるぐらいですかね?
それとマナクラとモータルも教えてください。 - >>981そこまで早くないです。
体感で1.5倍くらい(SW2発の間にSLW3発)です。
それに加えて、射程が延びてます。
画面上の端まで届きます。 - 質問です。
攻パラでもミラーって必要でしょうか?
迷っています。ご教授お願いします。 - >>983基本的に必要無い
ミラーに1以上振るよりそのポイントで他の攻撃関連スキル上げた方が有効です - ミラーは支援でも新ミラー振るとき意外必要ない<PT狩り時は特に
新ミラー未満でミラー振るときは狩れない支援さんが
ミラー狩りするときくらいしか使わない。 - >>982ありがとうございます。
さっそく84になったので振ってみたいと思います - >>983ミラー系は削り量が対象者のHPにも依存するので、
攻撃パラが振るメリットはありません。 - >>987Σ(・ω・`)
- しかし、ルゥの売りでクラススキルの品はないなぁ・・欲しいのに
- 現在攻パラLv66を育てているのですが質問があります。モータルは必須なのでしょうか?
SLWのためにSWは20振りましたがモータルもこれから必要になるのでしょうか?
現在のスキルはアキュ、ドッヂ1ツーハンド10
ヒールライフホリアマエンカがいずれも1振り
SW20ブレイブ4クリブロ17で余りスキルが8あります
何に振ればよいでしょうか?また削るべきものはあるでしょうか?質問が多くてすいませんm(_ _)m - 僕もヒール1振りしてあるけど、まったく使いません。
ヒール削ってもいいのかも? - まず アキュを1フリはしましょう
クリブロは最低33確保(補正込みでLV80くらいの時)
ただし、33はクリ率不足になるので
35かルネリンとかでクリ率を確保
今がLV66とで攻撃パラだと初めにいったアキュの
最低1フリくらい LV75で多分クリブロMAXにして
MBを1フリする。
ちなみにモータルは必須ではありません。
あると便利ではありますが、
この先は好みの世界になります。 - ヒールは、、、ゴクゴクまれにあると便利くらいw
使用頻度は、、、、、月に1~2回?w
PT狩りで支援さんが落ちたりして、
緊急避難的に使うことがあるくらいかな?>>991さんの言うとおり削ってもいいけど
俺は残している(一回消したんだが長くやっていると
1フリくらいあったら便利だったのでw) - >>992さんありがとうございます!
アキュは1振りしてますのでこのままでいいんですよね?
あと現在スキルが8余ってるのでLv75まで置いておくとするとスキルが17余る状態になってしまうのですが
今すぐにでも振るべきものはありませんか?
装備でクラスキが11上がります。なのでブレイブ4でクリブロ17の状態なのでどっちかにしようと思うのですが・・・。
たびたびすいませんm(_ _)m - クラスキが+11でクリブロ17だと
クリブロ合計28、、足りないな
クリブロ20で クラスキ+11でも
クリブロ31か、、
まあ 先を考えてちなみの俺の両手SLWとモー振っているパラをさらすと
ベース
アキュ1・ツーハンMAX
クラス
マナクラMAX・ヒール1・ホリアマ1・ライフ1・SW1・クリブロMAX・エンカ1・
で
MB1・SLW1・モー1
で残り全部ブレイブ
装備によるけど 冠なし+10無しで完成長持ちだと
両方振りはLV100でも不足気味になるよ
今は一時的に余っても仕方が無いのでは?
俺と同じ方向にするならマナクラと言う手もあるけど
マナクラでモーをやるなら必要とするものを
振り切ってからブレイブをとりあえず1フリして
やる方がいいかな? - >>995さん
たびたびありがとうございました!
参考になりました
最近バルやめてパラに転職したので85以降の装備ならあるのでクラスキもいずれ足りると思います^^
SLWが好きなのでSLWだけで行こうと思います
余裕が出来たらいろいろ遊び方を変えてみようと思いますありがとうございました^^ - むう 大きな間違いw
SWはMAX
モー極パラはPTでは使えないよw
ボス狩りではすげーけどww - >>955さん
便乗質問
クリブロ37でとめてその分ブレイブに振るより クリブロMAXのほうがいいですかね? - >>998クリブロMAXのほうがいいです
- で 1000です
- LV92で以前は支援してましたが完レイが運良く作れたので攻パラに転向したいと思ってます^^
そこで皆さんにお教えいただきたいのですが、
+5グラ頭 1次
+5嵐鎧 1次
+5セイク腕1次
+5セイク足1次
HPベースレイ
守護者
ルネペン×3
ルネリン×2
KPB
以上の装備でのステ振り、スキル、装備の変更点当よろしくお願いします^^
もしお手すきならLV95での一般的でよさそうな装備品当お教えいただければと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m - LV92で以前は支援してましたが完レイが運良く作れたので攻パラに転向したいと思ってます^^
そこで皆さんにお教えいただきたいのですが、
+5グラ頭 1次
+5嵐鎧 1次
+5セイク腕1次
+5セイク足1次
HPベースレイ
守護者
ルネペン×3
ルネリン×2
KPB
以上の装備でのステ振り、スキル、装備の変更点当よろしくお願いします^^
もしお手すきならLV95での一般的でよさそうな装備品当お教えいただければと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m - マナクラッシュとSW二つあげてるんですけど、マナクラかSWどちらか一つにしたほうが良いですか??(攻撃パラディンです。)
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。