- 交流掲示板
- なんでクロノスは顔文字が多いの?
- 他ゲームから移ってきて顔文字の多さにビックリしました。日常会話の半分くらいに顔文字が付いているんですが、クロノスではこれが普通なんですか?
とあるギルドでは、「こんばんはw」と挨拶につける「w」は小馬鹿にした感じがあるので禁止です。と顔文字混じりで説明がありました。
野良PTでも日記でも顔文字が極端に多い気がするのですが、「w」よりも「顔文字」の方が遥かにウザイ気がするのですが、皆さんいかがですか?
- 消防、厨房が多いから。
操作面など、こんなに敷居が低かったら大体想像つくでしょ - 1ゲトー
「w」確かに気分を害す方もいるのかもしれません
でもクロノスやってる大半の人はwつけると人当たりが良いとか思ってるわけで
悪意があってつけてるんじゃないと思われます
あなたがウザイと思うのは結構ですが
禁止ですって・・・・Σ(゚Д゚;)ハァ!? - ウザイと思ったらクロノスから消えて
こんな奴がいるから・・・・
このスレにレスをしてはなりません
---------糸冬---------- - レスありがとう御座います。>>2文章が分かりづらかったのでしょうか?
私としては「w」より「顔文字」の方が連続で使われると気分が良くないのですが、皆さんはどのように思われているのでしょうか?というのが大筋です。
「w」を禁止しているギルドに勧誘された事があり、勧誘の際、ほぼ全発言に顔文字がついていました。クロノスでは「w」がうざいけれど、顔文字は別に普通という感じなのかと疑問に思ったエピソードの一つという事で、私自身「w」がウザイわけではありません。>>3実も蓋もない言い方ですね。
クロノスでは顔文字を全発言につけるのが一般的なので、それがウザイのであれば辞めたほうがいいという意見でしょうか?
ただ、討論掲示板でレスを禁止するのは常識ハズレだと思います。 - 顔文字が多いのはクロノスやってる人に女性が多いからでは?
内容的にもまったりしていますからね。
話していても女性と思われるような方が多いですよ。
個人的な意見ですが・・・
リアル♀プレイヤーの私から見ますと逆に別のMMOとかで「よろ」「あり」とたった2文字で済ます人の方が感じ悪いと思っちゃいますね。
どちらもコミュニケーション上重要な言葉であるのに2文字に略して相手に気持ちが伝わるのかな?と思います。
その点顔文字はその時の気持ちがある程度現れているので私は好きですね。 - 追記です。
これも個人的な意見ですが「w」に関しては
小馬鹿にされているというよりも「w」を連呼している人は「アホっぽいな」と思ってしまいますね。
上のレスも踏まえて私の中での最悪の組み合わせが
「よろw」「ありw」です。
句読点として使っているのか、本当に笑い所だったのかは当事者にしか分かりませんがね。 - wも顔文字もしょっちゅう使ってますね~ ^^とかも。
中には文脈から「そのwはなんなんだ!」と思うような
こともありますけど。
使いどころを間違うと気を悪くさせてしまうことも
あるので、最近はちと考えながら使っています。
よろ あり は自分も「あらら、無愛想な人なのね」
と思ってしまいます。
でも、そんな人がたまに「また組みましょう^^」なんて言ってくれると
ちょっとうれしくなったりする事は内緒。 - レスありがとうございます。もっと掘り下げてみました。例えばクロノスのPTではこのような2つのケースのPTがある場合、どちらに入りたいですか?
「ケース1」
A:★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス
B:((( ^^)爻(^^ ))) ヨロシク♪
C:よろーヽ(・Д・)ノ
A:行きましょうか^^
C:おいてかないでー(ノ*T▽T*)ノ
B:ゲスクしちゃった^^;
「ケース2」
A:ヨロシクー
B:よろしくお願いします。
C:よろw
A:行きましょうか
C:おいてかないでーw
B:ゲスクしちゃったww
ちなみに私は後者の方が、落ち着きますし会話もしやすいです。 - 「ケース3」
ソロ - >>8さんの例えは判り易いですね
自分も[ケース2]の方が落ち着きます。
あと『orz』とかコントロール押したままのクロノス語?の『GVB』とか
【 ○| ̄|_ 】のミニ改良版のようなこの表現は、判らない人には意味不明でしょうね。
何でも、ほどほどがちょうど良いのではないでしょうか?
PS:国人には【^^】は通用しましたが【w】は通用しませんでした。当たり前かw - コルムのほうが多いよ。
- >>10GVBってなんですか?
- 顔文字が多いのは 単に流行った時期とクロノスの運営時期が 重なったからだと思いますよ。
記憶によれば ベータ時代に携帯電話が急速に普及し ホームページ等で顔文字・絵文字の一覧表が配布され 多くの人が辞書に登録していたと思います。
一時期 ギャル文字も見かけました。最近は使う人は少なくなりましたけど・・・
流行り・すたりの残影でしょうね
堅苦しい挨拶よりは 当たりが柔らかなので 近しい人には結構有効だと思いますが、
初対面の人に使ったり 多用する人にはちょっと閉口してしまいますね^^;
「あり」「よろ」 は
もともと PT中や狩り中 あまりチャット打てない時に使われた物でしょうが 時間が十分ある街中でも多用する人が増えてきていますね。
まぁ チャットは 会話の流れを重要視するから 仕方がないといえば仕方がない。
wも いちいち(笑)と入れていると チャットが遅れるから 定着したといえるんでしょう。
(こういうことから 掲示板でのwは 本来おかしな物だと思いますよ 書き込み時間十分にあるんだから)
ちなみに 国内は^^が主流ですが 海外では :) ←ニコちゃんマークが主流らしいです(横にしてみてね) - 顔文字使うのがかっこいいと思ってるんですよ。
○chかっこいいって思ってるんですから。 - う~ん・・・そこまで顔文字の多用もどうかとは思いますが
ケース2よりはマシかもしれません。
ケース2のチャット状況を見るに前半はともかく、
後半はなんだかオープンβで無料のゲームに集っている
俗にいう「厨」の集まりように感じてしまいます。
もしかしたら性別や年代によって受け取り方は様々かもしれませんね。
ちなみに私は20代前半♀です。
もう若くないからそう思うのかもしれませんが。
ちなみに当方クロノス内ではこんな堅苦しい喋り方はしていません。
逆にここまで堅苦しく顔文字もwも使わないで話してると
会話が弾まないでしょうね~。
つまり結局は人それぞれだと思われます。
自分が使いたかったら使えば良いし
使いたくなかったら使わなければ良い。
「使うな!」と強制する権利がある人はいないと思いますので
(ギルマスさんは権利があるのか微妙な所ですがギルドによるかな?)
もし仮に知り合いに「使うな!」と言われるのであれば
その理由に納得がいけば使わなければ良い。
納得いかなければ使い続ければ良い・・・でしょうね。 - くっ・・・
文章がおかしいですね。分かりづらいかもしれませんが
その辺はなんとなく感じ取って下さいませ。
(※集っているの後に集まり、ちなみにが一行飛ばして再度使われている。) - >>14同意
- 自分は顔文字スキなんでよく使います。
野良PTなどで初めて会うとき、顔文字使ってる人は親しみやすい感じがありますね^^
感じ方はひとそれぞれですが、自分はそう感じます。あまりに長い顔文字などは見にくいことありますがね><
「w」についてはよく使っていたのですが前に注意受けたことあるので今では親しい人に使う程度にしています。「w」を頻繁に使っていたとき、ぶっちゃけたいした意味はないと思っていたので^^;
「あちゃ~」ぐらいなものだと思ってましたね。。
バカにした意味や笑った意味で使っていたのではないですがね^^;
意味しらずにみんな使ってるから使ってみようと思って「w」をつけている人もいると思います。
みんながそうとは限りませんが。。^^; - wの量が極端に多い人は子供だなと思います
適度に使う分にはいいのですが句読点代わりに使ってる人見ると痛々しいですね。
取引の時ぐらいは使うのやめて欲しいですね
売りますww
売ってくださいw
こんな人とは取引したくないですねぇ - 1のがいいかも(;´▽`A``
うはwwwwwおkwwwwwwとかだと終わってるよね - (´・ω・`)これだけ・・・これしかPCに入ってない。
ログインして最初の挨拶も(´・ω・`)ノをつかってますね。
パーティでも、挨拶(よろしくやこんにちは)、肯定的な返事等に
(´・ω・`)ノを使ってます。
驚きは(´・ω・`)!、疑問は(´・ω・`)?を使ってます。
wは文章の後に柔らかいイメージを付ける為に1つだけ付けます。
wだけの時は『w』はややウケ、『ww』笑える、『www』爆笑で
使ってます、4つ以上は連続して使わないようにしています。 - 俺の場合「w」や「^^」は頻繁に使います
「ばんわ」「ども」「落ちます」など一般的な会話に付けないと物足りないし
逆に相手が付けてないとテンション低いのかな?と思っちゃいますね
後、「w」や顔文字を使うのは育ったギルドの環境にもよるかと
「w」を使うのが当たり前のようになってるギルドもあるし
逆に殆ど「w」を使わないギルドもあるので
相手の話し方についてはとやかく言う必要無いと思います
逆に指摘する奴は気持ちの小さい奴だなと思っちゃいますね - まわりに、wをつける人が多かったので、私もwをつけるようになりました。
逆に、いつも使ってる人が、語尾にwをつけないと『あれ?今日は不機嫌かな?』とか思ってしまいます。
顔文字も大好きで、よく使いますが、初対面の人とは‥‥
相手が使えば使う、相手が使わなければ使いません。
>♀プレイヤーさん
>ちなみに私は20代前半♀です。
>もう若くないからそう思うのかもしれませんが。
20代前半でも、もう若くないのか‥‥(がっくり - わたしは「w」使います。
顔文字もかまわないと思います。
どちらもたまに使う程度がいいと思います。 - 表情を表すことのできない状態だからこそ顔文字使うわけで、^^みたいなものは見てても大して気にならにですね。
wも笑う所で適宜使うなら問題ないと思いますね。多用すると余り良く取られない事と、取引の際等に使うとふざけてると取られる事があるので注意は必要でしょう。
ただ、それ等を使うことがステータスだと勘違いしている方が結構いるように思います。
クロノスは操作性の低さからお子様もできる仕様ですから、そこら辺を認識できてないんではないかと思って成るべく気にしないようにはしてますけど。 - >>14に意義ありです。
2ch=顔文字の等式は成り立たないと私は思いますけど。
2ch=AA(アスキーアート)なら分かるけど顔文字は2chが発祥ではないはず・・・
顔文字使うのは2chがかっこいいと思っているから、と思うのは間違った見識だと私には感じられました。
確かにスレ主の言う通り♀プレイヤーとPT組んで会話してる時に顔文字多いなとか思うことありますけどね、その点は否定しません。
(ネカマさんなのかもしれませんけど;
使うも控えるもその人次第なのではないでしょうか。
強制はするべき事ではないと思います。
個人的な意見としては顔文字は結構なことです。
賑やかになりますしね。
ただ、ケースバイケースで顔文字を控えたりすることは大切だと思います。 - 俺は顔文字とかwとかよりも「(ぇ」とか「(死」とか「(何」みたいなの使ってる奴の方が見てて不愉快だけどな
(ナニw ←これって一人突っ込みなのか? - スレ主さんにはハンゲームとかは耐えられないだろうな・・・。
俺はwを連発とか以外は別に大して気にしないクチです。 - 確かに「w」も顔文字も不愉快になるね。
子供っぽいと言うか子供が多いからだと予想してみる。 - 自分は「w」を連呼したり必ず付ける人の方が不自然に思いますよ。
子供っぽいイメージに関しては、その時の話題の方が重要かと思われ。
PTなら顔文字の方が自然に話しやすいかなw
親しい人なら「w」を連呼しようがうざいとは思いませんね^^; - 「w」や顔文字ぐらいで不愉快にはなりませんね。
悪意がない限りどんな話し方でも気になりません。
逆に「w」や顔文字ぐらいで不愉快になる人や、他人にしゃべり方を強制する人って子供っぽいと思いますが・・・。 - 別に不愉快になると言っただけで、使うなとは一言も言っておりませんが?
そういう風に感じてる人も居るという事を認識していただきたかっただけですので。 - 自分と感じ方が違うだけで子供扱いですか・・・
- >>31は人のことを子供扱いしてるけど
自分は何様のつもりだろうね - >>12さんへ
コントロールキーを押しながらキボードを叩くと
クロノス語が出てきます。
そこで、コントロールキーを押しながら『GVB』と入力してみてください。
かわいいガックリマークが出てきます。
あと応用で『GVBD』で犬が書けます。 - >>35そんな機能があったとは・・・知りませんでした
ありがとうございました~^^
私は「よろw」「ありww」とかは少し気になるかも・・
でも誰かがギャグを発したときに「w」とか使うのは別にいいのでは??
親しくなればんなことはあまり気にならないけどね - wwを必ず語尾に付けるひとはやっぱ言動とかが
おこちゃまっぽい人が大多数ですね。
適度に使うのは問題ないと思いますよ - 支援中は特に顔文字多用します
登録もしてます
こんにちわ→(^o^)丿
などです
野良では気分を害されるといけないので、なるべく野良はしないようにしてます - 結局クソノスには精神年齢低い輩が大半なんだよ
- >>32そんなんでゲームやってて楽しいの?MMOって会話が命だと思ってたんだけど・・
お堅い雰囲気でPTなんかやってられないでしょ?顔文字・2ch用語(?)を使う人は堅い雰囲気を壊してくれていいと思うんだが・・結構会話弾むようになるし。
ただ うはwwwっをkwwっうぇえうぇ だけは例外ですがね。
流石にこれを使ってる人見ると引きます・・。 - >そんなんでゲームやってて楽しいの?MMOって会話が命だと思ってたんだけど・・
リアルの友達の居ないお前だけだよ - 相手の気持ちを汲み取ってあげれば気にならないと思うけど・・・。
うはwwwっをkwwっうぇえうぇ はどう考えても良い様には
取れないけどね。 - >>41まさしくその通りだな。
コミュニケーションが普通にできれば十分なのに>>40は会話が命だってさw
プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!!! - >>43自分も会話が命だと思いますが。
申し訳ございませんが、>>43さんの文面を見る限り
コミュニケーションが普通にできている方とは思えません。
恐らく、ふざけているのでしょうが、>>40さんをおふざけ気分で中傷し
ストレスを発散させているようにしか感じ取れません。
真面目に書いていたのなら誤ります。 - 俺は真面目に言っている
チャットが命だと思うならハンゲームのチャットにでも逝け - >>43じゃあ逆に聞くが、会話が命ならなんでこんなにMMORPGが世に出ているんでしょうね?
少なくとも一運営会社に3も4も必要ないでしょ?
売りが会話以外にあるからじゃないの?
それに、もし会話が命ならMMORPGとかMMOFPSとかのジャンル分けは全く無意味ですよね? - >>43宛てじゃなくて>>44の間違いだな
- チャットのしやすさという点で、クロノスをプレイしていますが・・・なにか?
顔文字も「w」も意味があって使用するなら問題ないと思うけどね。 - >>43を真に受けるな
そやつは人を攻撃して快感を得たいだけだ
オナニーと一緒だ
相手にするともっと興奮するぞ - >>43はサドですね、ところで佐渡に住んでる人はみんなサドなんでしょうか?
板違いだったらすみません - >>50見事に滑りましたね。
- クロノスって奥が深いですね・・・
- ここまで私の自演でしたとさ
- >>46へ
>じゃあ逆に聞くが、会話が命ならなんでこんなにMMORPGが世に出ているんでしょうね?
こんなにって言うほど世に出てる訳ないじゃん。ゲームの本ばっか読んでないで新聞や情報誌を読みな!
お前の言っている事は女子学生が『SMAPを知らない日本人なんていないよねぇ』
って言っているのと同LVだ。
>それに、もし会話が命ならMMORPGとかMMOFPSとかのジャンル分けは全く無意味ですよね?
RPGとFPSとでは全くの別物だろう
MMORPGはロールプレイングゲームからの派生
MMOFPSはシューティングゲームからの派生
進化の過程が違う。
だから、チャット云々とこの二種類のゲームの区分けは無関係。
両方ともチャット機能は売りだろうが!!お前は今更チャットの無いMMORPGやFPSやりたいのかよ;;;
追記だが、クロノスはアクション性が低いから、チャット機能が無くなったら即終了するぞ - よーするに、チャット機能がメインにならざるを得ないのよ、クロノスは。底が浅いんだから。
もちろんMMOなんだからチャットは一つの魅力でしょうが、ここまで極端にチャットしかやること無いとRPGとしてはどうかと思うけどなぁ。
MMOがチャット命では無く、クロノスはチャットが生命線ってことだと思う。 - >>54>両方ともチャット機能は売りだろうが!!お前は今更チャットの無いMMORPGやFPSやりたいのかよ;;;
チャットの無いMMOなんてあるの?
コミュニケーション取れないんじゃどんなゲームでもすぐ飽きちゃうでしょ、オフゲーと変わらないし
まぁクロノスのチャットのやり易さや、オークチャット機能、見やすさなどは他のMMOよりも
優れてると思うよ、他は全て負けてるけど…(*´д`)
他のMMOで多いけど左下に小さい文字で出されても狩り中とかは気付かない場合多いしね
クロノスのチャットは嫌でも目に入るからいいと思うw - >>56へ
チャットの無いMMORPGなんてある訳ないだろ
例えだよ>>46へのな
あとな・・・>>56は俺のレスだけ見て反応したのか?
流れ読めてるか? - >お前は今更チャットの無いMMORPGやFPSやりたいのかよ;;;
>追記だが、クロノスはアクション性が低いから、チャット機能が無くなったら即終了するぞ
そう、これに反応した
「今更」というから過去にあったのかなとw
ただの質問だ、無ければ無いでいい - 断然1です!めちゃめちゃ楽しそうw
静寂に、淡々と狩りをしたい方なら別ですが、ぼくの場合はPTで狩り中でもチャットは楽しみたいので
感情表現が豊かな顔文字には大賛成ですね。
ま~チャットに集中しすぎて狩りにほとんど参加してない人はどうかと思いますが・・ - 野良PTでw連打とか語尾全てに顔文字をいれるような人がいてそれを不快に思ったとしても
結局そのPTの狩り効率がよければ
俺は別に気にしないけどね - 顔文字は感情表現を簡単にできると思う。
例えば、友達のちょっとした悪ふざけの言葉でも
ちょっと腹がたったときとかにも
文字で 「腹がたった」なんて書くより
顔文字で (≧ヘ≦ )プイッ!! の方が柔らかい表現を
していると思います。
だから、使うんじゃないんでしょうか・・・? - >>61その通りですね。
しかし、それでは「腹がたった」という気持ちが伝わらず、仮にそれが自分を中傷した定番のネタに対する返答ならば、コント的に「(≧ヘ≦ )プイッ!!」としてるとしか思われないでしょうね。
まあ、肝心な気持ちの伝達が全くできないとはいえ、それで自分の気が済んで、相手も気分を害さないのですから、円滑な関係を続けていくために顔文字は有効だといえるでしょうね^^
顔文字の気に入らない人は、はっきりいって少ないと思われます。(やり過ぎは推奨しませんが) - >>8のケース1肯定派が結構多いみたいですね・・・。
大規模MMOでは、ケース1のような会話は「顔文字キモイ」となるのが普通なんですが、クロノスは逆なんですね。その辺小規模MMOの独自の世界なのかなとは思います。
それと勘違いをしている人が多いようですが、
「うはwwwwwwおkwwwwwww」などを発言する人は『ネタ』で言っているんですよ。「wwwwww」などもそうです。>>60私も同じで、我慢するという感じです。上記にある「 (≧ヘ≦ )プイッ!!」なんてされた日には「うわぁ~きもっ」って思いますけどね・・・。 - >>63「うはwwwwwwおkwwwwwww」がネタとしてのみ使用されてるとは思えないけどね。
っていうかネタとして使ってる人でもかなり痛々しい気が・・・。
「w」の連呼についてはネタとかいう以前の問題だと思いますよ。
それともわざと痛い人を演じているのでしょうか。
そう思うと更に痛いですね。使うのは自由ですが。
「顔文字キモイ」との事ですが、大規模MMOでキモイと思われてるのが普通とは・・・
初めて知りましたね。
クロノス以外多々経験していますが一部の人に嫌われていても大半は普通に使用していると思います。
顔文字を一切使わない人の例として
1.ネット自体初心者でチャットに慣れていない人
2.リアルで一体何をしているのか聞けない程の廃の一部
3.ギルドや交友関係が全て♂ばかりな人の一部(ネカマ含む)
4.「w」の連呼については肯定し顔文字については否定的な63のような人
大体ですが経験上このような感じではないでしょうか。
リアル♀プレイヤーの意見として別に「w」を使おうが顔文字を使おうが私的にはどちらでも良いんですが
顔文字一切使わない人は何故か得体の知れない人という気がして
会話しにくいですね~。
MMORPGの醍醐味はコミュニケーションにあると思います。
いくら野良PTで効率良くても感じが悪い人だったらもう組みたくはないですね。
私は効率より楽しさ重視ですから。 - 普通の会話なら
同じ言葉でも声のトーンなどで受け取り方が
変わるけど
文字だけの世界だから
顔文字は必要なんじゃないの
コミュニュケーションがMMOの醍醐味だと
思うし
リネとかやったけど
チャットが小さく
出ない文字とかもあるし
それに比べたらチャットが
やりやすいし
顔文字が頻繁に出るのは
別にいいのでわ? - 全ての根元はこれだ。
Σ(・ω・`) - >>64>「顔文字キモイ」との事ですが、大規模MMOでキモイと思われてるのが普通とは・・・
初めて知りましたね。
クロノス以外多々経験していますが一部の人に嫌われていても大半は普通に使用していると思います
そりゃあ顔文字使用者はどこにでもいますけど、クロノスは多すぎじゃないですか?
それと4はともかく、顔文字を多用する人の例として
だと思いますよ^^; - うはwwwwwおkwwwwwwっうぇうぇwwww
この言葉で気分を損ねる輩がいるんならそれでも良い、
が、俺は(≧ヘ≦ )プイッ!!だとか(。・_・。)だとか(;´▽`A``などを使う香具師は好めない。
顔文字をクロノスで使うのなら、
m9(^Д^)プギャー 、プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!!!、Σ(・ω・`)、('A`)、( ´,_ゝ`)プッ 、( ^,_ゝ^)ニコッ、^^;;;;;;;;;;程度に抑えるべき。
他にも@w@(キモイド)や^w^(アルソルテ)の顔文字も有効だろうが、
それ以外は使われると気分が害された感がする。
と、まあごく一部の場合を置いといて、
今まで属していたギルドの中で顔文字をやたらと多用する人は居ませんでした。
それこそ上記の(;´▽`A``などもってのほかで、
あっても^^の程度でありました。
野良ptなどで例の顔文字が使われると、吐き気がしますね。
なんでもかんでも小文字(し⇒ι、お⇒ぉ など)で表現しようとする現代のギャルとは違うのですから、顔文字で表現しようとせずに、日本の文化を大切にし、巧みな言葉で会話したほうが両者とも得と感じるわけです。
非常に眠い為ぐだぐだな文章であることをお許し下さい - 顔文字使用者に良く見られる例
・顔文字登録を覚えたばかりのネット初心者
・普段は顔文字を使わないネカマ
・ヒキコモリで文字によるコミュニケーションが苦手
・リアル女性だと前面に押し出したいキティ
・2chを知って、使いまくる房>>64のこの意見
顔文字を一切使わない人の例として
4.「w」の連呼については肯定し顔文字については否定的な63のような人
大体ですが経験上このような感じではないでしょうか。
2chに貼ってくるwww笑えすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwっうぇえええええうぇ - マジ叩きの次はこれなのか・・・?
- 祭りの予感って・・・対した盛り上がってねえな。
クロノスしたことねえけど>>64はキモイ - そうか?
俺は>>63がキモイと思ったがな - どうでもいいですよ
- >>m9(^Д^)プギャー 、プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!!!、Σ(・ω・`)、('A`)、( ´,_ゝ`)プッ 、( ^,_ゝ^)ニコッ、^^;;;;;;;;;;程度に抑えるべき。
( ´,_ゝ`)プッ と ( ^,_ゝ^)ニコッ
↑の顔文字使ってるやつキモイんだよ・・・ - >>m9(^Д^)プギャー 、プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!!!!!、Σ(・ω・`)、('A`)、( ´,_ゝ`)プッ 、( ^,_ゝ^)ニコッ、^^;;;;;;;;;;程度に抑えるべき。
2chがかっこいいと思っている井の中の蛙クンみたいだ。 - 俺は^^とか^^;の方が嫌いなんだがなぁ
ショウヘイニズムを感じさせる文字だ・・ - >>76そ、それを言わないで・・・
やっとそのイメージが薄れてきたところなのに - ひとそれぞれ
- >>74-75
残念ながら、一時期、
それがPTチャット内でよく使われていたことがあったわけだが。
そもそもそれはスルーしろ、って場所だよ。
本題とはあまり関係ないんだよ。
こういうこともありますよ、ってことを教えただけなんだが。 - 会話の中でこんなに変な顔文字使う人見たことないです。会話になってないし。
私野良PT主ですが・・・
ひょっとしてエク鯖限定の話なのでは、と思ってしまう今日このごろ。
当方ラピスです。
エクならわかるような気がするが。 - やはり2chはオタクの集まりですね
- オタクって国語辞典かなんかで意味を引いてから使ってね
なんか間違えまくってる奴がいるから - >オタクって国語辞典かなんかで意味を引いてから使ってね
>なんか間違えまくってる奴がいるから
本来の正しい日本語を覚えてから指摘しようね^^
俺もオタクの正しい意味を知らないので調べてみたが、3冊中1冊にも載ってないな。
どんなマニアな辞書をお使かいなのだろう(笑 - 私は顔文字自体は別に構いませんね
それで場が和む感じがしますし
多用はチョット嫌かもですが
あと( ´,_ゝ`)プッ 、( ^,_ゝ^)ニコッ これは嫌いですね
ついで、
おたく(お宅)
[1](1) 相手の‐家(所属)の敬称.
(2) 〔俗〕 ひとつのことがらにこだわる人. *ふつう仮名書き.
[2] 〈代〉 あなた.
本来は1の(2)の意味ですが今は通常悪い意味合いで使われることがおおいというか定着してる
ハッカーとかと同じような感じですね - エク鯖なんかいつもめちゃめちゃこけにされてるけどさ、ラピスとかコエリスもかわらないのにな。
俺は全鯖にキャラいるけど一番痛いのはコエリスだな。ラピスとエクはどっこいどっこい。
どうせエク鯖馬鹿にしてるやつはきたこともないやつばかりだろう。それかきたことあっても、触りちょっとやったやつばっかだ。 - >>84ハッカーと同列に扱われると吐き気がする
ヲタクという言葉は俗語なのだから、もともと良いイメージがあったはずがない。
ハッカーは良いイメージがあった言葉なのに、悪いイメージを近年持たれがち。
良いイメージ⇒悪いイメージ
がハッカーであるのに対し、ヲタクは
悪めなイメージ⇒悪いイメージ
であるから。
まあ本当にどうでもいいことであるが
某職に就いている以上止むを得ぬ反論と思ってスルーしてほしい - >>86逆だろ 近年ハッカーという言葉を誤って認識してるということがわかってきて、徐々にいいイメージになってきている。
- >>尻住民が必死ですね^^
- エクシリスのPTチャットは顔文字の嵐ですよ。
それに耐えるか、同化しないとやっていけません。
チャネラーを前面に出していても恥ずかしいとも思わない方も大勢います。
エクシリスは全鯖で一番・・・ - ラピス:顔文字はあまり使わない。お堅い雰囲気
コエリス:顔文字はあまり使わないが暴言が多い
エクシリス:顔文字だらけ - そんなに顔文字が嫌われてるとは・・・
アクセント表現の一環として使ってましたが、少し控えようかな
こういうのもまずいんでしょうか?
おはよう(^o^)丿
合成失敗しました(T_T)
さようなら(*'-')ノ - 誰も使うなとは言っていない、不愉快になると言っているだけです。
使おうと使わまいと個人の勝手ですから。
ただ、顔文字多用している人はこういう風に見られている事もありますよって事です。 - 顔文字キモイって言ってる人がキモイょ(≧ヘ≦ )プイッ!!
顔文字なしでコミュニケーション取るってのもねぇ(;´▽`A``
やはり2chはオタクの集まりですね (。・_・。) - そもそも顔文字の一部も2ch発祥なわけだが
wは2ch発祥ではないんだが
なんでも2chと関連付けないでくれよ - >>93少し笑わせていただきました。
- 顔文字使わない人見ると不愉快になる人もいますね確かに。
冷たいとかテンション低いとか恐そうとか・・・。
顔文字使わない人はそういう風に見られてる事もあるってことですね。
でも別に顔文字を使おうと使わまいと個人の勝手ですから、無理して使う必要も無いとおもいますよ。 - 顔文字が嫌とかじゃなくて頻度の問題じゃないの?
必要以上に使う顔文字がうざいだけだと思う - 僕もシリアルな会話(会議中等)を除いて一日20回程顔文字使いますが、使わない人には「思慮深い人」という良いイメージを持ちますね。
顔文字も「w」も使わず、表情や身振りの表せないチャットの中で、別にしゃべり下手でもなく面白い人って、最高の言葉遊びをしているんだと思いますよ。
自分には高等すぎてできませんけど^^; - 顔文字は嫌いじゃないが
^^と^^;と( ^,_ゝ^)ニコッ
は嫌いだ。 - ( ´・_・`)ソウカナー
- オレも^^と^^;嫌い
なんか馬鹿にされてるみたい - 気に入らないなら直接言いなさい道程。↑毎日新聞ニュース(ソース古)
同じゲームしている人に対しても「ソレ気分悪いからやめて。」ともいえない奴が、女性に告白(ナンパ)なんてできないよね。
わかった?にーと - >>102ワラタ
- ^^や^^;まで嫌われると何もできませんからなー。
クロマガでも使われてるし・・・。
その辺は我慢してもらうしかないかもしれない。 - そのうち 、 や 。 を使う奴も
ウザいという輩が出てきそうな勢いですな。
あと漢字使われるとウザいとかも・・・ - 嫌いだと思ってるだけなら別にどうでもいいよ
それを直接ひどい言い方して伝えて不快な思いさせなければね。
人とのコミュニケーションありきのゲームだし、純粋にゲームを楽しみたい人いるんだしさ
まぁ、人を中傷する人は人間が出来上がってない厨房だろうけどね - >人を中傷する人は人間が出来上がってない厨房だろうけどね
墓穴掘ってるぞ禿 - クロノスはみんなでチャットをしながらPT狩りできるゲームだと思います。顔文字はPCに単語登録すれば、素早く顔文字を使った返事も返せるでしょうし、楽しい感じで遊びましょ~^^
- 異常な「w」の連打や2ちゃんにかぶれまくった挙句の顔文字、AAの嵐とかじゃないかぎり良いんじゃないですか?
使用頻度なんて人それぞれなんだし、いやならその人と話さないようにすれば良いだけだし。
わざわざスレ立てて批判めいたこと書く必要性があるのか謎。 - >>102クラナド面白いのか?
発売当初はFateと比較されていたが、
型月厨の俺は手出し出来なかったんだけど>>109時代の風刺、という役割もあるんだからいいんじゃないのかな?
少なくとも、『こう思ってる人が居ますよ』
ということを流布できただろうし、無意味ではないかと。 - No110殿、No102ってアタシ??クラナド?
- HN間違えたw
- 顔文字が多いということは国語能力が低い、
つまり低年齢層向けのゲームなんだね
つまりクロノスやってる大人って馬鹿ばっか - >113
顔文字すら使えない人に言われてもな~
ま、お互い馬鹿だね - 携帯のメールしてての話なんですが
顔文字使わなかったときは相手から十中八九
「なんかつめたい」
と言われます。
逆に多用すると
「かるいかんじ」
といわれます。
俺としては後者のほうがMMOする上では
イメージとしていいかなと思って
使うことにしてます。
会議(UWの作戦会議)には
出席あまりしませんが出席したときは顔文字
使わないけどね。
かく言うわたくし、辞書に顔文字登録
してませんので全部手入力だったりします。
俺としては少数の抱く感覚より多数の抱く感覚に
配慮してチャットは行われてると考えるので、
より一般的イメージが自分の目的に合った方を
的確に選んで行動することが大事だと。
だってMMOですから - くだらないので〆
- 64さんへ
顔文字を一切使わない人の例として(追加)
5.ネットカフェでプレイしてる人
(いちいち顔文字インストールするのは面倒)
こういう人もいるんで、得体の知れない人というのは勘弁してほしいな~~^^;
ちなみに私は、パソコン買ったんでもうネカフェに行ってませんが
いまさら、顔文字多用するのは、知り合いに誤解あたえそうなんで
ネカフェ行ってた頃からの ^^、^^;、;;
などの簡単にキーボードで入力できるものくらいしか使ってないですね - キャラを演じるうえで顔文字必須ですね
色々使ってますよ
別に他人にどう思われようが関係ないし
あくまでもゲームのキャラとしての表現方法だからねw - IME辞書に顔文字辞書が入ってた。
- フェイスマークで顔文字結構減るかもね
どのくらいドロップすかわからないけど - んで、最近はどうなの?
- スレってやだねぇw
- >>121沸いてる沸いてる
- 顔文字が最初からはいってるパソコンもあるし、別に子供だから使うってこともないと思うが・・・
- 休止中で判らないから減ったのか知りたかったのだが
何故「沸いてる」なんだろう? - 顔文字はなんとも思わないけど
「~ですよっと」って言い方が1番ばかにしてるような気がしてならない - かゎいい!しぇりすたんのおしっこ飲み干したい
- 日記見てると顔文字使ってるのって
エク鯖だけじゃない気がするが・・・。 - 各携帯会社もそれぞれ絵文字用意してるのは、需要があると思ってるからでしょ?
だったら顔文字いいんじゃないの?
自分が嫌なら使わなきゃいい事だし。
使われて嫌なら、使わないでと言うのがいいかもね。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。