- 交流掲示板
- ヲリの新スキル抗議申し立て希望者募る
- ヲリの新スキルについて意義を申し立てませんか?
幾らなんでも
エナストより弱いシャッターモンスター
ディレイ長すぎて使えないバーサーカーアタック
唯一使えそうな、マウンテンクラップ
最後に、Lv40PBより低下率が低く、ディレイが鬼長く確実に使う事の出来ないと思われるフィーブルモンスター
コレは幾らなんでも酷過ぎだと思いませんか?
ヲリは支援なんだから攻撃いらね、系のレスも受け付けますが、既存のシャウト/PBの方がよっぽど使えるのも確かです。
Lvあげればシャッターの方が強くなるかもしれません。しかし、バル新スキル-アサシネーションは1000%UPだと聞きます。どう足掻いても勝てません。パラのモータルと同じ攻撃上昇力(らしい)ですが、やはり、攻撃ヲリにしては単体だけでも、パラに勝ちたいと言うのも感想です。
範囲については言うまでもありませんが、イメージとしてはCFよりやや小さい程度です。威力もそんなに高くないし、やはり近接系なのでこのようなスキルに振るならば他のスキルに振るほうがお得だと思われます。それに、バルのヘブンはまだ見たことがありませんが、パラのスラッシュはマナクラ並の素早さで連射しています。
マウンテンは、敵の下へ移動してシャウト+攻撃を放つ、というものでLv93-STR極トールだと(ダメ不明ですが)、ノーマル岩程度なら一撃で殺す事は可能だったのでこれはまだ使えそうです。
フィーブルですが、コレが最悪すぎです。
初期低下(Lv1)が40%、ちなみにPBLv40は50%だったように記憶しています。
フィーブル使ってみたのですが、モンスの群れ全員に掛ける事はまず不可能なディレイの長さでした。
実験にフィーブル→シャウトで右クリック連打した結果、7秒程度してからシャウトが発動しました。モンス全員の攻撃50%低下と、モンス4~6匹に60%低下(Lv98で覚えれる予定。)、どちらが良いかというのは火を見るより明らかで前者の方が良いでしょう。
これらのことより、攻撃を求めてヲリを選択した方へのお願いです。
無駄かも知れませんが、運営に抗議メールを送ってみませんか?
あと、ヲリ以外の方への新スキルについての欠点や、ヲリのこのスキル強すぎ、などというのも歓迎してレスお待ちしております。
では、よろしくお願いします。
- ヲリのみんな引退するべき。
楽しくなくちゃやる意味ないでしょ。 - もうどう足掻いてもクラス間の構図は
変わらないと思いますからぁ~~~
ヲリは全員引退切りぃ~~~~~~~!
切腹ッΣ(・ω・ ) - ウォリが全滅したら、狩りに行けないので、他職も全滅。
クロノス終わり切りぃ~~~~~~~~!
切腹ッΣ(・ω・ ) - マジの新スキルもヲリに劣らず悲惨ですよ。
支援系なのか攻撃系なのか、
マジの立場をもっとはっきりさせたスキルにしてほしいです。
こんな中途半端なもの導入したって、
結局、今までと変わらず厳しいだけな気がします。 - 何を変更してもヲリやる人は最強で無きゃ満足できない人の集団ですから!!
最強厨筋肉団子切りぃ~~~~~~~~! - マジも悲惨ですね…
同じく中途半端なものを導入するくらいなら、クラス間をこれ以上広げない為未実装の方が良かったですね。
ただの客寄せと考えるべきか…orz - >>5なんの職やってるか知りませんが、半強制はやっぱ辛いですよ。
別に攻撃はバルに負けてもいいと前述している通り、最強厨ではないとは思ってます。
ただ、攻撃職にどう足掻いてもなれないのはかなり辛いですよ。
PK弱い、狩り弱い。
もう、最強とかそんなのどうでもいいから狩りに参加させてください、と - あのレベル制限では客寄せにもならない予感~。
公式でのウォリの説明文はもはや過去のものですな。 - >>7他職が苦労してきたときヲリは高笑いしてアンテ狩って、横殴りし放題していたんですよね
今になって他職に抜かれて文句を言うのはどうかと思いまして
他職も色々つらい時期があったわけで(マジは今もつらいし、パラはようやく強いといわれ始めたくらい)
支援でも必要とされるだけ幸せではないかと思う、今はPTに入りにくいあぶれマジやってるものです(´・ω・)
好きなことしたいならソロでいいじゃない
支援パラも両手パラ・攻撃パラいらないといわれて半強制的に支援パラになったのであって、好きなこと出来ませんよ・・ - ですな
最初のころは 魔法剣士とかいってマジに剣持たせる人とがいましたしいろんなことがやれる自由度がありましたが、現在は運営の考えてる雛形をはずれたスタイルはかなり大変で淘汰されているのではないでしょうか?半強制に支援パラ 支援ヨリにならざるを得ないのが辛いですね - まてまて、パラは装備整えれば攻撃職になれるがヲリは支援しかできない状態になるってことだぞ。
つまりシャウトPB のみのヲリしか用がなくなるってことですよ。 運営はヲリ人口の低下に歯止めをかけるどころかそれを促進させるってことになる。
→ヲリ終了まで1ヶ月になるな。。 - PTできなくても攻撃ヲリを貫いている私はもう死んだほうがいいでしょうか?∑(・ω・`)
- スレ主の書き込み内容は本当なのか?
俺はコエ鯖だからまだ試していないんだが、バーサーカーが使い物にならんなら
俺はどれも振らないことになるな。シャター振るならエナジーMAXでも十分だしな。
こっちのデータ反映時に仕様変更されることを願うとしよう。 - >>9>他職が苦労してきたときヲリは高笑いしてアンテ狩って、横殴りし放題していたんですよね
誰の事言ってるのか知らないけど一緒にしないでくれるか?
それに雷やバインド出来る奴らも同等に狩れてたはずだが?
>今になって他職に抜かれて文句を言うのはどうかと思いまして
ヲリのライバルは攻撃パラだったと思う
その攻撃パラの新スキルは使えるもので、ヲリの攻撃スキルは使えないんだから文句言って当然だろ?
というか攻撃参加が出来ない時点でヲリやる意味無いわけだ
支援ヲリが俺の天職だ!って人は残るでしょうが
まぁエンタで両手STA全振りヲリが余裕で死ぬ仕様の時点でゲームバランス悪すぎだけどな・・・ - 圧倒的な破壊力とPTメンバーを守る鋼の肉体
これを楽しみたくてヲリになったのに、
求められるのはシャウトとPBのみ・・・
散々言い尽くされてることだが、
どこでどう間違って支援ヲリなんてもんが存在するようになったんだろうな? - >>14STA全振りしてる時点ですでにヲリではないと思います。
さらに両手でSTA全振りする位なら盾持って、STR振ってる方が充分使えると・・・
>>まぁエンタで両手STA全振りヲリが余裕で死ぬ仕様
当たり前です。貴方はレベル100超えてるのですか???
公式でのエンタの説明は
●レベル100以上の、バランスの取れたパーティー推奨。 - ヲリ完全支援化により二度とクロノスに課金しないと誓いました。
- これだけは言える。
テスト鯖だよ?
なんで実装もされてない事に腹をたててるの?
テスト鯖=本鯖じゃないよ。
公式に意見並びに要望も送らず、実装されるのを見てるだけ?
テスト鯖の仕様に文句言ってるだけやん。
改善して貰えるようにメール送ったほうが良いよ。
文句だけなら誰でも書ける。 - >テスト鯖=本鯖じゃないよ。
>公式に意見並びに要望も送らず、実装されるのを見>てるだけ?
で、過去にテスト→本番に向けての大幅な
仕様変更なんてあったかな?
トゥーハン10%とかしか、、
現段階のテストの威力に+数%程度の威力増しとか
にしてもね。たかが知れてるのよ。
使用Lvは100もいることだし下げるのはどうかと
思うし、ディレイぐらいでしょ?直せるの。
ヲリ=狩り支援要員って事で。 - レベルが足りずにテストすら出来なかったのに?
あ、もちろん全部触れなかったわけじゃないけど。
参加者完全に限定じゃあね・・・。 - 俺はコエ鯖だから、こういうのを見た範囲でしか言う事が出来ないが
まだテスト鯖だ、今引退だとか騒がずに、この討論板で
「ここが悪い」「ここを変えて欲しい」
と色々書き込めば良い。
運営もここを覗いてるらしいからな。
実際に実装されてからでも遅くは無いだろう。
テスト中に課金切れる奴も、実装されるまで休止にしておけば良い。
ディレイが長すぎたり、威力が弱すぎるのは今後見直されるかもしれん。
それが待てない奴は、テスト鯖にいるGMに直訴すれば良い。
使用LVが高すぎるのも直されるかもしれないし
或いは、所得経験値が増えるかもしれん。
今現在の平均LVを考えてみても高すぎるからな。
まだ始まったばかりだ。
とりあえず落ち着いてみろ。 - まあ、マジ&ウォリは死亡ですな
しかも80レベル程度ないとどのスキルも使えんとは・・・(何時間PLAYすりゃいいんだか・・)平日しかゲームできない俺みたいなヘボは家でおとなしくドラクエⅧでもしときます - 何の為の品質向上プログラムか分かってるのか?
運営にメールすれば可能性だってあるだろうに。
あぁ、根元から可能性を断ち切るつもりでしたか…
他職とスキル攻撃力を比べるのもおかしいと思う。
基本攻撃力や係数が違うのだろ!
今回のスキルはヲリの攻撃を強化する物だとは考えれないのかねぇ。
ヲリをメインで使ってる人はヲリが最強じゃないと気がすまないのか…
とりあえず、意見・要望メール送れや - マジも悲惨とか言ってるけど
まだ元々のスキルがそこそこだからいいじゃないか
贅沢だ
上のほうでも言ってるけど
単体攻撃だけでも勝ちたいって普通思う
それも負けたら支援しか道が無い
他の職は元々のスキルで十分でしょ
俺はメールいっぱい送るよ
改善されなければ確実ヲリは減る
ただでさえ少ないのにさらにね
そこで狩りの時もマジ、バインドバル部隊以外
きつい狩りになるでしょうよ
そこでNo3さんが言う感じになっていく
感じでしょうね - テスト鯖は実装内容にバグが無いか調査してるだけでしょ。
仕様通り動けば良いのであって、キャラクターバランスなんか問題じゃないのです。
だから今までテスト鯖とほぼ同じ内容が実装されてきたのです。
>ヲリをメインで使ってる人はヲリが最強じゃないと気がすまないのか…
ヲリは昔狩りキャラでした。
今は支援しかできませんね。
昔からプレイしている人は誰しも支援キャラは作ったつもりはありません。
はい、誰が続けますか? - >>23>今回のスキルはヲリの攻撃を強化する物だとは考えれないのかねぇ。
どこらへんが強化されてるのか教えてくれよ
別に数値そのままでもいいから使える遠距離or範囲攻撃ごださい
それと他職と比べるなといっても他職より攻撃弱いんだったらPTで攻撃ヲリの立場ねーだろ?
>ヲリをメインで使ってる人はヲリが最強じゃないと気がすまないのか…
別に最強じゃなくてもいいから、攻撃ヲリか支援ヲリか選べるような仕様にはして欲しいだろ
それによって困るのは他職なんだろうけど、ヲリはいるけど支援ヲリは殆ど居ないって状態になるかもね
運営には一応メールしました - >>23ここでの批判レスしてる大半が修正出来る範囲を超えて
あまりに使えない状態と思えるから出てると思われ。
まぁ私は予想の範疇だったけど・・・
今後用スキルとしても、もう少し方向性のあるスキルにして欲しかったな
デュレイが長いぶん一撃はかなり強い、とか。
上位スキルの癖に下位スキルを下回る物が多い事
自体は問題だと思うねー
2振りでも大差ないって事は今の仕様のままだと
ようやく差が出るのは150レベルとかになっちまうぞ・・・w - >>攻撃ヲリか支援ヲリか選べるような仕様にはして欲しいだろ
俺もそんな感じで送りました
ステ、スキル、装備とかで
攻撃か支援かになれるならそうしたいです
が今の現状無理です
比べるなといわれてもPT推奨だから
PT入ったら比べるの当たり前でしょ - マジも一緒ですが?
足止めマジ以外何も選べません
つーかマジ自体いらない存在になってきてるから
支援ウォリという生きる道がある人はうらやましいよ。マジはエンタに逝くまでごみ扱い~
そこまであげるのめんどくさい~ - ヲリは支援しか出来ないとかいまさら言って、マジも同等に捕らえてるみたいだが
マジは支援すら出来ません
PVP強いとか言っても今回のレベルHPアップでそれも大きな目で見ると
弱体化されたと言える
マジが何を言ってもあざ笑ってたくせに、いまさらこういうスレ立てるのか - >>30そのあたりがウォーリアー
今も昔も変わりませんよ^^ - ヲリ=戦士なのに、戦士って戦う人ではなかったのか?
- >>29,30,31
タイトル見ろ~。
ヲリの新スキルの講義スレなのよ。
変な突っかかり入れるカキコするのはよせ。
マジスレ立ててそっちでやってくれ。 - >>33マジが同じようなスレ立てたら荒らすのは誰でしょうかね?
- ふ~。
こういう展開にさせるの好きね。
あ・な・たみたいな人が突っかかったカキコ
するからでしょう。 - ここみたいに他職が要望したら叩くばかりのくせに
自分に火の粉が降りかかると必死ですね^^; - 80-90までソロでしかあげる事が出来なかった半端パラ。
とにかくヲリ強くなれ(強くしろ)。前線で戦うのはパラとヲリだ!そしてマジの強力な範囲攻撃。と足止め。
バルは竹やぶから竹取って来てから矢を放て!
おれには殲滅に時間かかってもバルはいらん! - 色々な人が言っている様に勿論メールは致しました。
ただ、一人だけでメール送って運営が動くでしょうか?
私は、そうは思いません。
このスレ見て一人でも、ヲリ諦めてる人がメールを出してくれれば、と思っただけです。
それから、マジはアメで苦しいといっていますが、PKで楽しめる分まだマシかと。
マジ=足止め=STA極でしょうか?いえ、大抵INT極だと思われます。マジ強すぎ、などということはありませんが、装備さえ揃えばエンタでもそれなりの攻撃職としていく事が出来ます。たとえそれが完全+フル葡萄であろうとも攻撃が出来ます。
それにエンタ行くまで必要とされない=エンタいけば必要とされる、即ち多分、サキュ狩りですしょうけど…
ヲリがLv100で攻撃に転向できるでしょうか?
多分無理です。
そして、新スキルに攻撃転向への希望を私自身はもっていたのです。他の方はどうか分かりませんが、多分攻撃ヲリへ復帰する希望を持っていた方は多いのではないでしょうか?
ヲリ最強になりたい、と言っている訳では決してありません。
ただ、今回の新スキルは相対的に見てヲリの絶滅を食い止める為のものではなく、むしろ絶滅を促進させるような感じがします。
そして、最後に遅くなりましたが
『テスト鯖』ということは私自身も理解しております。
ただ、誰かが掲示板などにスレを立てる。というような公衆の目に映る行動を取らなければ大幅な実装変更はないと思われます。
今はテスト鯖ですが、今騒がないでどうするんですか?
実装されてしまったらより変更が難しくなりそうな気もします。
最後に、声/尻の方はまだテストさえ体験出来ていませんが、テストに参加した感想などもお願い致します。
長くなりましたが、このあたりで - 前戦で戦うこれがたしかに理想ですが
今のエンタはどうでしょう
前戦にいるのはヲリのみ(支援パラ、柱以外)
後は後ろから遠距離、範囲攻撃
エンタでヲリPBと一緒にマナクラ打ってる
パラさんが
いたら見て見たいものですね
この状況はたとえ装備が揃い
LVが上がれど変わらないでしょうね - まぁ文句言ってるヲリの皆さん。「ヲリの新スキルよりクラススキルの
方が使える」ってあんた、ならクラススキル使えばいいじゃない。
マジは・・・?こちらも激しく微妙。何?アブソ何たらって?北斗の拳で
雑魚がやられる時の声じゃないんだから。
結局クラスキ弱い、新スキ弱いのマジはどうしろと?結局支援という
逃げ道もない中途半端なマジは淘汰される運命にあり…。
通りすがりのウンコマジがカキコんでみましたとさ。 - ヲリがいなくなると困るなぁ・・・
マジイラネだけどwww - だなあ。
ヲリは仮に攻撃寄りになっても必要だけど、
マジなんてイラネw
新スキルが使えるとしてもイラネwww - またそういうマジたたき的な発言すると
荒れるでしょ、>>40スレ主の38の文をよく読んでください
マジ強すぎ、などということはありませんが、装備さえ揃えばエンタでもそれなりの攻撃職としていく事が出来ます。
これです - マジが弱いのは仕方が無い
攻撃パラなみの殲滅力があったらソロで最強だし
しかも必中の範囲攻撃となれば仕方が無い - >>40マジさんはサキュ狩るのにかなり重要なポジションに居ますのでエンタでかなり重宝します。
そして、確かに、クラスキのが強いです。
しかし、現状で攻撃で活躍しているヲリなど皆無です。現状を突破するにはやはり新スキルに頼りたいと思います。しかし、その新スキルも弱いということで討論しています。
まぁ、マジさんのスキルも悲惨だと思います。
意味のない持続攻撃&発動中スキル使用不可。しかし、現状で攻撃できるマジさんはまだ幸せです。
ヲリは、クラスは優れてはいますが攻撃は出来ません。攻撃するという事は敵に近接してソニ=タゲ一まとめでSTR振ってれば即死。STAなら攻撃する気にもならないのが現状です。
マジは範囲攻撃打撃職に比べれば確かにダメ与えれないでしょうけど、実際は削ってます。少しずつでもですが。
マジさんは要らないって言われてるかもしれませんが、INT極でもエンタへ行ける生命力&防御力。
それに、氷はPTスキルに置いてかなり重要なスキルだと思っています。
氷+ウェイルで敵を複数まとめて長時間磔も可能ですし。
それに極端な話ですが、氷→光でマジさんが攻撃が『可能』なのです。
ヲリはシャウト→PB…で攻撃しようかなと思ったころにはPBが切れていたり、単体攻撃も弱いのでスタンしたほうがPTMにとっても有意義であると考えます。>>41ヲリ必要としてくれるのはうれしいのですが、マジイラネというのはこのスレの意味合いに反しています。
マジ叩きがしたいなら他の場所でお願いします。 - エンタでの塔固定狩りについての板でパラ共が楽しそうに攻撃の話してるよ
ヲリもしたいもんですな・・・ - >>36マジに。とかでなくてさ、
他職の叩きはしたくないの。
あんただけだよ必死にそんなリンクまで
持ち込んで必死に。
やり返すとかサ、ID検索して野次飛ばしてる
ヤツだけにターゲット絞ってカキコしなね。 - エンタでは活躍できるかもしれない
しかし、一週間に5~10時間しかできない方はマジを続ける必要がないと言うことなのでしょうかねえ?
しかも。こんなにやってるのに。ひとつもレベル上がらないし。あげるのもめんどくさくなってくるわ。最近INしても狩らない日ぶっとうし・・ - >48
クロノスやめるのも一つの手だと思いますよ。(真面目に
毎日仕事で疲れて帰ってきてわざわざ苦しい思いをしながらクロノス続けてもしょうがないかと。
しばらくクロノスから離れてみて、またやりたくなったらやればいいと思いますけど・・。
ゲームって娯楽なんだし。 - 全職やったが各職のレベル別の楽さ,必要性はこんなもんか?(支援パラ除く)
LV1・・・・・・・・・・・・・100
P:×××××▲△●○◎
V:△△××○◎◎◎○▲
M:◎○●●△▲×××○
W:○○△▲○○◎○○○ - 凄いなぁ全職100ですか
- >>50ほんとそうだな
喜んでる攻撃パラどもはあとで泣くぞ
誰のおかげで敵が柔らなくなってるか考えるべき
というわけで俺もメール送っときました
もう募集@ヲリで悩みたくありません - ■記入して頂く内容(ご感想・ご提案)
件名:品質向上プログラム参加 ご感想・ご提案
[1]アカウントID:
[2]発生日時:
[3]キャラクター名:
[4]機種(ノートPC/デスクトップ/自作機)
[5]OS
[6]プロバイダ名
[7]通信環境(ISDN、ADSL、CATVなど)
[8]ご感想・ご提案についてご記術ください
--------------------------------------------------------------------------------
■ご連絡頂く窓口
revotest@cronous.jp
※当窓口はテストサーバーに関連する不具合のご報告を承る窓口となります。
返信は御座いません。予めご了承ください。 尚、当窓口に一般サーバーの不具合の報告や
お問い合わせはなさいませんようお願い申し上げます。
いままでのテスト鯖で提案や感想を求めるものはありませんでしたよ - なんとなくこの流れみてるとヲリに嫌悪感を覚えそうな一人です。
他職にまで怒りの矛先むけてどうするんです?
個人的にですけどパラとヲリは弱体化などがあっても
特定の人以外はその中でどうやってやるかを考えるタイプの人が多いと
今まで思ってきたんですけど、ちょっとここ最近違うのかなと思い始めてます。
よくエンタ以降支援の道しかないと言いますけど個人的に支援ヲリって
いらないんですけど・・・。攻撃してくれた方がありがたいし
シャウトなら攻撃型のヲリでもMAXは多いはず。
PBに関してはかけてくれるだけありがたいし、1振りでもなんでも構いません。
どの道ある程度の防御がない限りはPBかけても即死するキャラは死ぬだけですし。
誰に言われたのか知りませんけど、勝手に支援の道しかないって思ってるヲリさん
多くありませんか?
PTにいれるならPBは高いものの攻撃力皆無なのと
PBは低いけど攻撃力に長けてるなら後者を迷わずとるのですが・・・。
因みにSTA多目に振り過ぎない限りは同じ様な装備のパラ相手なら
ヲリの方が攻撃力としては↑です。
STAに振り過ぎないと死ぬっていうのもよく聞きますが
片手でもなんでも死ぬ時はやっぱり死にますし。
ここを見ているとやたら支援ヲリ多そうですが攻撃をしたいのであればすればいいのになと
思いました。一体どういう境遇なら支援以外道がないと思えてしまうのか気になりますね。
私の周りには支援ヲリっていないのでここを見ているといつも不思議に思います。>>39タゲをとる意味でも片手パラなら通常攻撃をキャンセルしつつ
SWを当たり前にしていると思いますが・・・。 - あーつまりアレだ。
塔狩りやめよう、マジで。
もともと効率厨のソルが考えた方法だし。
攻撃パラで、集め中継SW全部やるけどさ、ハッキリ言ってつまらん。
最近、エンタでも森でも移動狩りばっかりしてるぞ。
ヲリが輝くこと輝くこと。
バルは・・・まぁ何だが・・・
もう少しLvあがってバインドいらなくなるまで我慢してごださい>< - >>54んなこと言ったって殴ったら死ぬじゃん
結果STA多めOR全振り、PB1振りより全振りになるんだが・・・
それともPB自体しなくてもいいのか?
それなら自分の殴る敵だけスタンやって一匹集中で殴るぞ - 自分はエク鯖のヲリしかいないので、まだテストサーバーを試みる機会がありません。
スキル効果を見る限り、マインドブースターは
ヲリのライオンハートと基本的に効果が酷似しており、
加えて聞いた情報ではありますがライオンハートと同時に使用できないという話を聞きました。
正直、持ち味を殺された感じがします。
容易に殺されないタフさがヲリの持ち味だったように思うのですが…。それが他職にも適用されるとなるとちょっと閉口しますね…。
あとは実際にスキルを使用しないことにはなんともいえませんが、他職に比べると新スキルによる恩恵はあまり多くないのかなと感じております。個人的には即死の危険性を回避できるマインドブースターが生きるバルやマジが新スキルの恩恵を受けるのではないでしょうか。 - 今75↑でヲリに求めることはPB極、シャウト極、死なない堅さ、高い命中率。
誰もヲリの攻撃力なんか求めてない訳、運営すらも求めてないしねw
新スキルで職の差が無くなってくると思ったが結局攻撃と支援との差を広げただけ、攻撃ヲリなんてイラネッってなっちまう訳だ。
マジさんも同じ用な扱いで可哀想だけど、マジ=エンタとPK専門って感じじゃないかな。
支援化しないとPT内で活躍できないヲリ、UWでは大した技がないので役に立たないヲリ。
これじゃあなんのためにレベル上げるかわからなくなるよな。 - お前ら、たかがゲームだろ。
どの職でも楽しければいいし、どの職ががどうとか
アホらしいと思わなんのか? - だから面白くないと言ってるだろうがぁ
ヲリ共本当に仕様変えて欲しかったらみんなでメールするしかないぞ!
変えて欲しかったら1人でも多くメール送るんだ~!
しかもしつこく何度もなw - ヲリを攻撃パラと同じようなバランスには出来ないのかな・・・?
PT支援できる職が攻撃も最強なんてゲーム的におかしいんだけどね・・・
そんな私は糞マジやってます・・・orz
耐性下げてください・・・orz - だからエンタの推奨はレベル100以上のバランスが取れたPTだって事知ってますか???
ソロで狩れないとぶつぶつ行ってる人は110は超えてるんでしょうね(笑)
もともと韓国がレベル先行の為に作られたMAPであって
日本ユーザがある程度狩りできるようになるのは、まだ先だという事が理解できませんか?
いいですか?レベル100以上のバランスが取れたPT推奨MAPですよ!!
レベル65で窓で狩れないと言ってるのと同じ事です。
そもそも最高レベルMAPでさくさく狩れてしまえば、それでクロノスクリアじゃないですか! - 根本的にヲリをやったことのないやつががたがた言ってるな。
かなり装備がそろってるヲリを除いて、大半は
レベル90超えて、スキル、ステータスを、エンタ仕様にすると、下位マップでの狩すらできなくなるんだよ。
下位マップ仕様のスキルステータスではエンタでは
何回死ぬかわからない上、たとえエンタをあきらめて、下位マップでソロしようとしても、1%ためるのに何時間かかるかわからん。
それに、支援ヲリするより、攻撃してくれたほうがいいっていってるやついるが、死なない程度のスキルにし、攻撃ヲリとして、PTに参加してみても、実際、PTメンバーの求めてるものとは
「パワブレ切れてるよ」byばる
「シャウトよろ」byパラ
「エナジーしなくていいから、パワブレして。(私より削ってないじゃん)」byマジ
となるわけだ。
だから引退するのさ - バランスの取れたPT=攻撃パラ3支援パラ1支援ヲリ1支援バル1
- 攻撃に期待するならあえて「@1ヲリ様ヨロ」というオークはみないはずでしょう。
アメ、エンタともに募集で目に付くのはやっぱり「ヲリ様」
高レベルのヲリが激減している証拠だと思います。
激減してるのは・・・やっぱり支援だけだとつらいから。つまらないからでしょうね。
だれかもいってたけど「支援するためにここまで育ててきたんじゃない」ということでしょう。
フレ以降PTするなら支援スキルにかなり振りなおさないとならない。
STR高めからSTA高めに、ソニ、エナジー削ってシャウト、パワブレに。
そもそも自分のやりたいスタイルではなくて、高mapで生き残るためにしかたなく切り替えてきたんだよね。
だからヲリは毎回仕様変更に大きく期待しているのさ。その期待が結局絶望になってやめていくんだ。
そのうち、アメ以降ヲリは絶滅するかもね。クロノス続けるなら転職するほうが楽だし。 - >>54私はSTR極ですが、攻撃する暇がないのが現状です。>>62エンタ行ったことあるのかな…
防御高いだけで狩れる相手じゃありませんよ。
それにソロ<PTの方が効率いいのは当たり前です。
ソロしてますが、防御低すぎな為、モンスはめてシャウトして遠くからエナストでちまちま狩ってます。
それでも、遠距離かなり痛いですよ。ダメージもエナスト30kでエリートモンス(エリトール装備で)にクリでて3mmくらいですし。
エンタ以降でソロするのはかなり難しいですね… - >>66パラで例えるとまともに窓でソロ(黒字)できるのはレベル85位(装備・アクセ揃えて)です。
エンタは90から入れますのでそれで考えるとしても110という事です。
貴方はレベル110を超えて、装備もフル葡萄でマタリエルアクセも全て揃ってるのですか?
そもそも最高レベルMAPで狩りできないと文句言われてる方が多いようですが
最高レベルMAPでさくさくかれたら嬉しいですか?
それでクロノスクリア→引退ではないのですか???
※追記
ヲリ以外の80防具他職が何処でソロしてるか知ってますか?
「マルス」ですよ!!
ヲリは雨までは、レベルが上がるとそれなりのMAPでソロができるので勘違いされてる方が多いようです。
私は全職業育てました。私の体感では
【ソロ狩り楽勝度】
ヲリ > バル > マジ > パラ
【狩り効率】
バル > ヲリ > マジ > パラ
【利益率】
マジ > パラ > ヲリ=バル
※特化スキルで変わります - Lv100以上のバランスの取れたPT推奨のマップでしか
Lv90,95,100防具の素材が落ちない - >>68で?
だから? - >>66窓を引き合いに出す意味が分かりません^^;
エンタは全く別次元のマップですので^^
ステ計算機使えば分かることですがLV110だろうが120だろうが窓のようにはソロできませんよ^^ - 本筋から逸れてしまいますが、色々な場面で、
「パラで例えるとまともに窓でソロ(黒字)できるのはレベル85位(装備・アクセ揃えて)です。」
という発言を目にしますが、一体どれだけヘタレなのかと。同一人物なんですかね。 - >>71そういう貴方はパラやった事あるのですか?
確かに70村正パラであれば窓で狩れない事はないです。
どれだけ時間かけて削れ、どれ位大赤字になるか知ってますか?(マナポでね) - 所詮、完全体のないパラは支援やってろって事でFA
- >>67嘘イクナイ、80防具揃ってれば全職マドで狩れるダロ>>26読んでくれ、ソロがしたいんじゃなくて攻撃がしたいだけだ
後よくパラ、バルは完全体無いと支援やバインドしか道が無いといいますが、ヲリは完全体持っていても支援しか道がありませんよ - >>73知り合いに、アグニで完全体並に削ってるパラさんいますが・・
もちろん高精錬だと思いますが。 - >>75しかし精錬も7以降は成功するのが難しいのでそれならデスかベノムの完全体を作成するか購入する方が強くなれると思います。
それに窓でのソロ狩りの話が出てますが窓でソロをやるメリットってあるのでしょうか?
金稼ぎならマルス・経験値ならフレなどの上位MAPに行ったほうがいいと思うんですがねぇ
80↑で窓で狩ってもほとんど経験値は入りませんし精神的につらいだけだと思います - >>76パーティが無い為では無いでしょうか?
あっても『ヲリ待ち@1』とか、最近は過疎化ですからね。
マルスでは経験値が皆無、フレはキツイとなると窓しか行けないかと。 - >>57テスト鯖で試しましたが、ライオンとマインドは同時使用可能です。
このまま実装されるとかなりいいと思います。
STA80程度で、ライオン1振り、マインド1振りで
HP3300程度まで上がったような・・・
一応参考まで - >>67さくさく狩りたいなどは言ってません。
攻撃として見られたいのです。
あんなMAPでサクサクでなくとも、普通に窓のように狩れるのはLv110ではなく、+10↑フル葡萄/+10↑マタリアクセ(クリはリンで50確保)位じゃないと無理ではないかと。実際Lv<装備がクロノスですから
それからあなたこそLv110のフル葡萄に拘ってますがなっているのですか?
利益率マジが一位って…知り合いのフル葡萄マジさんいますが、PTプレイのエンタでさえ時給10Mとか落とすって嘆いてますよ。素材出なきゃ超大赤字かと思います。
実際黒字になるのはヲリです。
攻撃する人はやはりそれだけマナポ消費しますしね。
最後に一言。
エンタというのはソロする所ではありません。
最低でも
攻撃パラ/攻撃ヲリのペア狩りだと思います。>>72エンタソロどれだけ大赤字かしってますか?と
はめモンス一匹あたりマナポL50個程度/ヒルリカS10個程度使用ですよ。HP吸収でも若干ヒルリカ使わないと瀕死きますので。 - 頭の悪い子がいるようで・・・
100レベル推奨バランスPTと書いてあるが、絶対にヲリは攻撃としてではなく、支援としての役目。
110くらいいって言ってるんですか?とか勘違いしてるヤツもいるらしいが、そんなこと誰も聞いちゃ居ない。ただ、ヲリはレベル上げようが支援化の道しかない。
結局はレベル上げようが攻撃には回れないのがヲリ。たとえ全員150レベルとかいったPTだとしてもヲリ=シャウト、PB 他職=攻撃 マジ=タゲ取り_| ̄|○
となり攻撃に参加なんてできない。
それはなぜか?ヲリが攻撃に回ってしまったらPTの効率が悪くなる=バランスの取れたPTじゃなくなるから。
レベルが上がれば上がるほどやることがなくなってくって悲しいゲームだよね・・・ - スレ主さん
喧嘩腰で話すのは良くない。
叩かれるし、味方も減るよ。
それに『実際黒字になるのはヲリです。』と言い切ってしまっては
実際赤字のウォリさんを敵に回す事になる。
ヲリをやってる人の気持ちは察しますがね、仕方なく支援と
いう道を選んでくれてるのだから。
ヲリ=支援とは思われたくないでしょう。
まあ、スレ主であるなら、もう少し立場を考えた発言をお願いします。
ヲリを戦士としたい、公式の説明どおりの戦闘のプロフェッショナルで
有りたいと願うウォリを応援したいですからね。 - ここでダダこねてるヲリとザッハとどう違うんですか?W
- 喧嘩腰で申し訳ありませんでしたorz
不快な思いをさせてしまいました
ただ、ソロで狩りたいとかそういうのではなく、攻撃職復帰が希望です。>>80さんも言っているように、Lvが上がっても支援しかする道がない、ここがやはり問題だと私も思います。
やはり、高Lvになれば攻撃をしたいものです。 - スレ主さん
同じくヲリをやっておりまして、気持ちはわかります。
今はテストですし、運営に意見を送ることは大切だと思います。
どこかのレスに、テスト鯖から仕様変更はない!のような書き込みがありましたが、MAPのlv制限実装の時はフレ↑のMAPは制限lvが下がったというケースもありますしね。
ただ、実装されてる仕様のなかで、どう遊ぶか?どうキャラを育てるかがゲームだと思います。
正直、キャラ育成(ステスキや精錬)やプレーヤーズスキル(PTの時の戦い方なども含みます)の研究をしっかりしないで、また単なる思い込みの知識(勘違いとも言えるかも知れません)で、知る尽くしてるように書き込むかたが多いのは個人的に残念です。
例えば
>実際黒字になるのはヲリです。攻撃する人はやはりそれだけマナポ消費しますし
これは正解なんですか?
私は集め役の時は、他のPTメンバーよりもはるかにポットを使いますし、集めているため、アイテムは拾えませんしね。黒字になるはずがありません。。
申し上げにくいのですが・・・
このカキコだけでも、スレ主さんのPスキルを疑わざるを得ません。
スレ主さんは、このスレを立てたことで、ヲリの代表のようにも見られる可能性は多々あると思います。
発言には慎重を期された方がよろしいような気がします。
>さくさく狩りたいなどは言ってません。攻撃として見られたいのです。
これも、よ~~く分かります。支援したくてヲリをつくったわけではないですしね^^
私も、自分なりに自分のキャラを育ててやっているつもりです。
塔よりは攻撃できるかな(気休め程度かもですが)?という方法を書いてみますね、長くなるので次のレスに。 - ヲリも攻撃参加したいということで・・・
簡単に言えば、塔にはいかず森PT&PB1振り
ヲリ的な意見で申し訳ないのですが、塔PTはヲリはマズすぎます。
しかも、多くのヲリは塔仕様にしているのではないでしょうか?
塔を好む多くの人は、1:森より経験値がうまい。2:防御が足りないので塔以外いけない(実はプレイヤーズスキルが足りない)。
この二つが多いような気がします。(本当に1を求めるならエンタで移動してますがね)
2の人のためにPBを振っているのではないでしょうか?
でも実際、森の移動PTで完全体持っていない90代前半のホウイバルさんでほとんど死なない方とかもいます^^
プレーヤーのスキルだと思います。
正直、搭しか行けない仕様にしてる方のために自分のスキルポントを使うのはもったいないなぁ??と思うところもあります。
森移動PTだと、エンタよりもダメ低いですし(サキュは除く)集め役がほとんどいらないですから、
STAをある程度STRのまわせます。
PB1振りにして、新スキルのバーサーカー(接点発動ですから使いやすいかも)を使ってシャウト&PBの後攻撃してみては??
完全な攻撃職にはなれませんが、シャウトMAX・PB1振り・クイックで最低限の支援の役割は果たせてるから、
後は攻撃!!と考えるのは勝手すぎかもしれませんが、
それでOK!!!と言ってくれる人は私のまわりには結構いますよ^^
一番のメリットは、塔どうこうでギクシャクしないこと、Pスキルが普通にある人が多くなるので戦い方が気持ちいいです^^
この方法も完成型でなくて、さらに進化、新たな方法もあるかも?と思っています。
言いたいことは、自分でイロイロ考えてみる?それがゲームではないのかなぁ?と言うことです。
スレ主さんもイロイロ試されて、例えば自分で森PTを主催とかされてもよいのではないですか?
ヲリがどうだ!マジがどうだ!パラが・バルがとよく見かけますが、、
職よりも個人ではないかと思うのは私だけでしょうか??
どの職にもイロイロな人がいます、決めつけは淋しいですね。
他職を叩く、自職を嘆く前に、まず自分かな??と思うのも私だけでしょうか? - >>85そうですね。仰せられていることはよく分かりますよ。
でもそれは両手ヲリには無理な話ですね。
顔面受けで周囲のタゲ取ったらBOXされて死んでしまいます。
いくらエンタイスでもLv100を目指す場合、殲滅に参加できても死んでばかりじゃ、レベルが上がらないです。面白くないです。
攻撃両手ヲリが成立しないのは相変わらずですか。 - 支援が嫌だというなら、シャウトパワブレを0振りにしてはどうでしょう。
PT時には、シャウトパワブレ0振りなので攻撃オンリーで行くことを宣言しておく。
で、運営にはそれらのスキルをなくして代わりの攻撃型スキルの導入を要望として出す。
それでいかがでしょうか。
ソロの時はシャウトパワブレを使って、PT時には使うの嫌だと言うのはおかしいですから、それくらいしてもいいですよね。 - ウォリは攻撃に参加したいんですか。
そうですか
じゃあ、支援は誰がやるんだよ?
他の奴に押し付けんのか?
支援するために育ててきたわけじゃない?
マジだって足止め・タゲ取りのためにそだててきたんじゃねえんだよ。
まったくマジが文句言い出すと叩くくせに、自分の職が危なくなったら文句言い出す。
子供の発想ですね - マジがいなくなっても困らないけど、
ヲリがいなくなると困るから
たとえ1振りPBでもね - >88
怒りの矛先が違いますよ・・
さておき、クロトレの討論板はスレ主の趣旨から離れていくのはなぜなんでしょうね。
申し立ての希望者は現在何人でしょう・・ - パラに攻撃パラと支援パラがあるように、
ヲリ様も攻撃ヲリと支援ヲリの棲み分けが
あっても良いと思うんですがね。。。。
今のヲリ様を取り巻く状況は、バルに例えれば、
STA極振り片手バインド特化以外認めない、
と言うのに等しいですよね(エンタ以降)
ヲリ様頑張れ。 - No.88
だからと言って叩き返す事も無いでしょう。
マジの言い分も分かります、窓シャスタ狩りの際は散々頼っておいて
用が済めば『マジイラネ』バル、ウォリ、パラのモラルの無い人間が
現在もなおマジを叩きまくっています。
その昔、フレ攻撃募集があったのでギルメンのマジに薦めると
『いや、入りたいんだが、マジって攻撃なのかな?』っと
悩んでました。
確かに見苦しいですが、だからと言って叩き返すのはそれこそ
子供の発送です。
更に、どこのパーティでも慢性的なウォリ不足、今は他職を
叩き叩かれしている時では無いと思います。
現在、叩く人はどうせマジは要らないと言うかも知れませんが
それは一部の効率と我がさえ良ければ全て良しな人だけ。
お互いを認め合わないと、今後やっていけなくなります。
マジが居ないと狩りは出来ますが被ダメが増えて危険です。
支援パラの私にとって死亡率が下がるのは大変助かります。
ヲリが居ないと・・・ってよく考えたら、敵が強化されすぎて
ヲリが支援しなきゃ敵を狩れない様な気がしてきた!
その昔のOBのモンタ神殿での狩りの様に、それぞれが好きに
振ったスキル、ステで狩れる様に調整されたらウォリも以前の様な
戦いの中心的存在になれるんではなかろうか?
あるいはもうクラス無くして、誰でも好きなスキルに振れる仕様に
してくれれば・・・我々支援パラがシャウト、パワブレかけますけどねえ。 - そもそもヲリを使ってる人は何を望んで使うのかな?
俺は「UWで活躍したいな」って気持ちで使っている。いや、いた・・・かな。
高レベルヲリの能力的に支援>>>>攻撃な状況になってる。たとえ攻撃スキル特化にしても、パラやバルには到底追いつかない。頑張ってレベル上げても報われない。
↑でもでてる用に支援パラと攻撃パラの用に道があるならいいが、道が一本道、しかも攻撃ではなく支援の道。
正直この解決方法は運営にメールを送るが一番だと思う(スレのタイトル通り)
それかセイクリ装備とかじゃなくて、ヲリ専用セイクリ装備とか作って職ごとに分けて、攻撃の足らない職はそれを補えるようにしたりしてほしい。
ヲリ使ってる人が引退しまくってる現在、早く運営が動いてくれないと、クロノス自体が終わってしまうよ・・・(ヲリ不足で狩りすらできなくなってさ) - ところで、質問なのですが
ヲリにバル・パラ並の攻撃力が備わったとします。
PB・シャウトがある。HPもライオン使用で高い!
更に攻撃力も加わる・・・
この状態でもPT組みますか???
ヲリが固まって組むかソロ狩りの方が効率いいやぁって事になりませんか?
ヲリ攻撃強化する代わりにPB・シャウトを支援パラに渡すというなら成り立つかもしれません
そうなったら支援パラは大変ですが^^; - >>54はぁどうお思いかわかりませんが
今までかなりエンタPTしましたが
ヲリと同じ位置で
通常攻撃キャンセルしてる方なんて
いませんでしたがね
私の組む人が悪かったのかもしれませんが
エンタに行ったことありますか?
STAに振り過ぎない限り同じ??
ソーニーの上昇率ご存知ですか?
他職は遠距離があるから
防御ある程度低くても後ろから攻撃できるんですよ
>>PBは低いけど攻撃力に長けてるなら後者を迷わずとるのですが・・・。
どうお思いかしりませんが
接近しか出来ないヲリの事を少しは考えたら
わかるでしょう
接近しか出来ないからSTAが多くいるんですよ
結果ただでさえ弱いソーニーはゴミ同然になりますよね
後方からウインドでよければ
ウインド、アキュ、スピトレ、STR全振りにしますよ
PBなんかする時、常に4匹↑+遠距離
からBOXされてるんですよ
一度あのど真ん中でタゲとってみたらわかると思います
煽りではないのでお気を悪くしないで頂きたい
自分はマジ、バル、パラ全職いるとありがたい
叩く気もない
多職をイラネなんて言った事も無い
ただヲリの場合攻撃職としては成り立たない
事をわかってほしい
トールSTR全振りでソーニーMAXでも
片手攻撃パラさんに少し勝つか負けるか
それに死にやすさと言ったら
多職ほど範囲が広くないのでお分かりでしょう - >94
まぁそのままヲリ強化しちゃうとそうなるんだよね
でもスキル、ステータスの値からいって支援and攻撃にはできないけどね。
もうパワブレとかはマジの魔法の効果とかにすれば、マジ&ヲリはヤター!!って感じなんだけどね。 - そうするとβ時によくみかけたヲリばっかの筋肉PTになりそうですね。
でも現状ではパワブレ→シャウト→スタンでエリート封じる。
前線で戦ってることにはかわりないけどこれじゃただの支援だよね。
スタンに即死をつければ面白くなるかも
単体なら乱獲もできないし運がよければ殺せる程度で - >>94今のPT推奨マップではそれでソロ可能になった所で
やはりPTの方が効率がいいと思います - >>88はアホだな今のヲリの状況を他職に置き換えてたらその職は一気に半分以下になるだろうよ
エリマス完全体持ってる意味が無くなるわけだしね
パラだと攻撃パラは全否定され、装備が揃ってなくて、しかたなく支援してるパラも未来が無くなる
バルだと武器関係無しにバインドのみ、楽しいと思うか? - もうだめだろ、両手とかトールとかゴミだな、支援しか求められてないんならエリマスゴミだし、タムファでクラススキルついてればヲリとして一流なんだろうな
ヲリにエリマス=豚に真珠で決定 - クロノスに言っても無駄だとは思いますが、レベル80位から各職内で
2次職に別れれば面白いんですけどねぇ・・・
①攻撃特化スキルをもてるヲリ
②支援(PB・シャウト等)を強化できるタイプのヲリ
①攻撃特化スキルをもてるパラ
②更なる支援強化ができるパラ
・・・マジとバルは2次職が難しい^^;
上位スキル作るなら2次職作ってくれればいいのにね! - >>100確かに言葉は悪いですが
言いたいことはわかります
エリマスでSTR多かろうが
PTにヲリ二人いないと変身出来ませんしね
完全体持ってて変身を
ここまでシャウトに縛られるのは・・
いかがな物でしょう・・ - 101の追記です
転職システムって簡単にできると思いませんか?
1.今あるスキルを全てレベル15以上上がらなくする(補正込みで)
2.レベル60(さっきは80といいましたが・・)で2次転職
ヲリを例に出せば
①攻撃特化ヲリ転職後
ソーニー・エナジーのスキルMAXを50位に上げ
15以上は大幅に向上するようにする
②支援ヲリ転職後
PB・シャウトのスキルMAXを50位に上げ
15以上は大幅に向上するようにする
中途半端な新スキル導入するくらいならこっちの方がかなり面白いと思う
支援ヲリを選択した人はINT+STA型にして盾持ったりして・・・
※多分、攻撃特化してもあたらね~というクレームが付くと思うので
攻撃型へ転職した場合、レベルアップ時に命中とクリが上がるなど工夫をすれば^^ - >>101バルの場合
①HPと防御が上がったバランス型バル
②さらに攻撃に特化したとんがったバル
みんな①を選ぶかな?
マジの場合
①魔法攻撃力を重視したマジ
②召喚スキルを重視したマジ
②弱そう・・・orz - 自分は、現在Lv82片手ヲリです。
まず、片手ヲリにはスキルの付くディバ武器が存在しません。
加えてLv75合成武器が存在しません。
さらに、4カ国武器も存在しません。
よって、片手ヲリはLv65以降タムファを入手しない限りマッドマスターしかない&命中低い&クラススキル+2のバットアックスをいつまでも使い続ける事になります。
従って、ソロ時の為に攻撃をある程度確保しようとするとシャウトやPBなどに振るスキルポイントが未だにMAXに出来ずにおります。
その上、今回の様なMAX振りが必須となるスキル(しかもたいして使えない)では、ますます
上位狩場での攻撃力は皆無となって行きます。
現在、フレPT等に入れて頂く機会があります時には、PTのメンバー構成(Lvも)を考慮しPBとシャウトの順序を入れ替えて行い、その後ソニにて微々たる攻撃を行っております。
ちょっとした縁で入手したエリマス&STRのLv30タムも所持しておりますが、支援系スキルの事を考えるとPT時は装備出来ません。もっぱら、一人寂しく窓ソロする時限定の武器と化しております。
この様な状況から考えますと、今回の新スキルの追加はとても喜べるレベルのものではありませんでした。
(昨日、テスト鯖にて使用可能なスキルの体験は済ませてきました。)
新スキルの見直しは、元より以前から心の隅で思っていた武器に関する事項もまとめて、運営に要望メールを送付します。
そうなんです、ヲリもせめて支援か攻撃かを選択出来る程度の仕様にして欲しいのです。
ちなみに、自分的には不必要な職など存在しないと思います。不必要な職があると感じている方は、少なからずなんらかの偏見を持っているか、過去に嫌な経験があったのではないでしょうか?
自分の心の中で偏見を持つ事は個人の自由ですし、他人が口を出して否定する事でもありません。
但し、公の場で公表するとなれば話は別です。
個人的な偏見や意見を、公の場で晒すのはある意味自己中心的であり、客観的に見ても気持ちの良いものではありません。
公にしても良い意見と、公にするべきで無い意見がある事は、普通に考えれば解る事では無いのでしょうか?
たかがゲームとは言え、操作しているのは人間なのですから。
最後になりましたが、長文・乱文ですが御容赦下さい。 - エンタ以降行ってるマジやバルやパラの殆どは
バインド役のみとかタゲ分散役のみとか回復役のみでも
諦めてやってるんだがなぁ。
どの職のPlayerだって始めた頃は高いLVに成った頃に自分のキャラが
足止め係とかタゲ分散役だとか回復専用役とか攻撃補助役のみになる思ってた訳でもない。
よっぽどの灰装備揃えてるPlayer以外は
どの職でも同じ様なこと思ってるんだから
”ウォリだから”ばかり強調するのはやめとけ。
職が違っても結局同じような状態だから
それ以外は大体共感出来るんだからさ
似たような立場のキャラとして...orz - ヲリは両手、それが一般論
つまるところ完全体タムファー持ってないと片手やる資格はないってこった
もちろん弱いことを承知で片手ヲリやってもいいがな、PT内では必要とされないだろうよ
それにパワブレだって命中足りないと困るんだし
真の支援ヲリはトールとか持ってるだろ? - >>106STA、エリマス、HP、クラストール持って支援してますが何か?
- >>108お前には何言っても無駄っぽいな
- まぁヲリ辞めるかクロノス辞めれば済む話なんだけどな
- >>108別にそれならそれで良いんじゃないのか?
現状に諦めてかどうかまでかは判らないが、
支援でもPlayしてるんだろ。
そう言う奴には別に何も言うつもりは無い。
俺が書きたかったのはウォリだから支援なんかしたくねぇ。上位狩場でソロ狩りさせろPTなら攻撃役だけさせろ。
って感じの事しか言って無い方にだ。
ウォリに限らず他職にも攻撃役したいけれど
今の仕様で仕方ないから支援とか補助とかしてる
Playerが多いと書いただけの話し。 - では例え話しましょうか
パラ:攻撃:完全体有り
パラ:支援:完全体無しでも可
バル:攻撃:完全体有り
バル:STA支援:完全体無しでも可
マジ:攻撃:完全体有り
マジ:支援??ここは微妙
ヲリ:攻撃:完全体有りでも弱い
ヲリ:支援:命中がいるため完全体必須
こんな所でしょうか
DXE振れば補えますが防御もいるため難しいです
何度も書いてますが
装備が揃えば他職は攻撃として回れるという事です
装備がなければ支援に逃げれると言った道も
ヲリの場合厳しいです
マジさんの場合成長が無くても笛で十分削ってる
方がいます
ヲリが皆最強になりたいというわけじゃありません
今の仕様でヲリは完全体あろうが
枠にハマッタ道しかないという事です - 支援したくなけりゃしなきゃ良いじゃん。
それはパラでもヲリでもバルでも同じ
このスレだから言うけど
支援したくないヲリは攻撃ヲリでも入れてくれるPT入れば良い
それで解決しない?
そんで、今アメ↑のPTで求めてるのは支援も出来るヲリ
そして論点がズレてる
まぁ βテスト終了してからもコロコロとステ弄くるgameonが悪い - ウォーリアのイメージってHPがやたら高くて、攻撃に撃たれ強くて、攻撃は当たりにくいが、一発当たれば大きなダメージ
だと俺は思っている
DEX極で育てて、ふとソロしたくなった時が一番空しさを感じるかな・・・
まぁ・・ここがクソノスか - 引退・・・本当に現実になりそうだ
- これ運営が悪いよ ヲリ攻撃力最強ってうたっておきながら 現実は(ry
言葉悪く言えば ヲリメインの人は騙されてヲリはじめっちゃたわけで Lv↑につれてやる気なくなってくのは 当然だと思う・・・
せめて公式HPの紹介で 「そのタフネスさと支援必須スキルが売り~」みたいなこと書いとけばよかったんじゃない?
ま 過疎が進むクロノスで 今更変えてもしょうがないと思うけど・・・
現状の打開策として 「2次職に分かれられる」に一票投じます - マジを強制的にヲリに転職でいいんじゃないか?
マジはPTに入れてウマー、ヲリ増えてPT作りやすくなってウマー。 - ヲリはエナジーは強いけど
ソーニーが弱すぎる
新スキルのソーニーをもっと強くしろ、それで解決
いくらなんでも威力においてパラのSWに負けるなんて考えられん
+○○%命中なんてなくていいからもっと威力くれ
また、それがだめなら一匹一匹を異常に強くしろ
SWなんて邪道、マナクラ主流となるくらいにな
エナジーは強いから、そうすりゃヲリも攻撃できるだろ
まあどっちみちパワブレ・シャウトは必須だが - まぁ揚げ足取りですが・・・
個人的に一番ヘンなのは
クライアント起動時のバルのイメージが鎌使いってことですけどねb
某鎌使いストームバルより。 - 最近エンタや森でよく聞くこの話ですが。
戦っている両手ヲリさんおられますよ。
もちろん片手ヲリさんもですが。
PBシャウトを1、2発したらエナストブチかましているヲリさんたちです。
アリーナで別ワールド野良PTしてる人なら見かけたことあるのではないでしょうか?
それにその人たちはさほど死んだりもしてないですね。
何か見てまして共通するコツみたいなのがあるんじゃないでしょうか?
それから動き方も見ているだけでも格段に巧いのです。
ステータス、スキルの振り方やポットの使い方なんかに。
コツらしきものを聞いて確かめたわけではないのですが
明らかに支援ヲリさんとしてじゃなく立派に戦っているヲリさんいますよ。 - そのヲリさん達はソロだよね? 羨ましいと思うし立派だとは思うけど全ワールドで2.3人しか居ないんじゃないかな
そしてPTでの貢献度はやはり低いと思います
ふと思ったんですが今のソーニーを画面はじまで届くようにして
攻撃補正を3%か4%に改良してもらえば使えると思いませんか
それでは強すぎると言われそうですがはっきり言ってパラの方が強いと思います
パラの場合クリブロがあるのでクリブロ分の攻撃力+アヴァに縛られ無いので高精錬アクセが付けられる
それとSWはいくらスキル上げても一律25しかマナ使いません
それに比べてソーニーは上げれば上げただけマナ食うのにSWとは比べようも無いくらい弱い
この待遇の差はなんなんでしょうね・・・ - >>121さん
ヲリやっているものです。
私は、ヲリにシャウトがある限りSWやCFにかなわないのは仕方ないと思っています。
シャウトはヲリ間で個人差はあるでしょうが、単純に50%オフとしてみると、ソロの場合ソニーがSWの1/2で同等でなりますよね(単純計算ですが)。
バルは防御やHPの関係でCFはソニーの倍以上でもおかしくないと思います。
そうでないと、クラス間のバランスが崩れると思います(とっくに崩れてはいますがw)。
いっそのこと、シャウトをPTスキルからハズしてしまえばいいかも?と戯言を言ってみたくなるときがあります。
それなら、シャウト&ソニーでパラとバランスがとれそうw
回復スキルがないぶん、パラさんより、少し強くてもいいような気もしますがw
あと、クリブロが羨ましいのは事実ですね。
同じヲリとして、よーく理解はできるのですが、
ヲリの希望だけ書いても、理解はえられないような気もします。
個人的には、マジはこうなのに!(パラ・バルも同じです)などと書かれているレスをマジ全員の意見とは思っていません。
ネガティブな意見は、一部の方が、マジはみんなそうだと決めつけて書かれていると思っています。
他職の方、ヲリも同じですからw
このスレにも、同じヲリとして、共感できるカキコが多くあるのも事実ですが、ぉぃおぃ!と思うものもあります。
ヲリにも色んなヲリがいますので、御理解をいただきたいです(もちろん他職もそうです)
一部の意見が全体の意見にすり替わって、職業間がギクシャクするのはもう勘弁です。
ただ、いろいろつじつまが合わないのは確かです。
例えば、ヲリが接近戦タイプだから、遠隔攻撃が欲しいとは言いませんが、別に防御が特別強いわけではないですよね、防御が強ければ、STAにソコまで振らなくてもすむのに。
接近戦に強いと言うよりも、接近戦にすぐれている訳ではないけど、それしか出来ない職業って感じでしょうか? - とりあえず各スキルディレイ減らすか威力UPしてくれ。
あのままじゃクラススキルの方が使い勝手良いし使えん
とメールする。>>119お前が本人か知らんが、そのストーム着てる鎌バルってラピ鯖に居る古参の割りにPスキル低い奴だよな?
装備も借り集めが多かっ(r
スレの内容と全然違うResつけるのに、
いちいち特定出来そうな装備まで書いて沸いてくるな - ヲリは支援キャラです。攻撃したい人はヴァルやって下さいと最初から説明してあったらヲリ激減なんてなかっただろうね。
支援したい人は最初から支援パラ選んだりしてるよね。
だから支援パラそんなに減ってないよね。
クロノス終了させたくなかったら最初のヲリ選んだ人の気持ちになって仕様変更しろさダメオン。
このままじゃヲリ全滅で狩り不可能なってクロノス終了だよ。
ま、どうぞヲリ支援仕様続けて赤字出して下さいと思ってるけどね。 - ヲリいなくても普通に狩り出来るけどなぁ
もちろんヲリいた方がいいのは間違いないけどねぇ
極論は避けるべき - >>125RMTしまくり詐欺しまくりで人生捨てたマジ様ですか?
どうせ支援パラないと仕事できないのに、
マジばっかりのPTとかほざいている糞ですよね?
お疲れ様です。 - PBしてる最中にチャットで楽しそうにされると腹が立つ・・・時もあるw
んで遅れて会話に参加しようとするとみんな次の敵探しに走ってるw
よく「みんなでまたーりチャットしてれば狩り飽きないよ^^」
と言いますがヲリは出来ないよね
そしてつまらないからすぐ眠くなるのさ♪ - >>126RMTとか詐欺とかマジとか何で決めつけるんでしょ?
あ?自分がRMTや詐欺してるから人もしていると決めつけるんですか?wかわいそうな人だな
それに支援パラいないと狩り出来ないって、あなたもでしょ - >125
少なくともシャウト、PBないとエンタでの狩りはできないよ。
だから、オクでヲリのみ募集って出るのじゃないか。
どう考えても普通に狩りはできないでしょw
妥協しまくりの狩りならできるが(アメまで)
極論は避けるべきなのはわかるが、エンタだと極論になるのよ、ヲリはね。
ヲリって職業は「他職の育成スピードを上げるための補助の役割、UW&PKの参加などもっての他!!」ってヲリの紹介文に書いてほしいよ。そうすれば時間を無駄に使うことは無かった - >>128一人突っ込み面白いね
- 名前: 名無しさん [ID:aC6X0d5o]>>128>一人突っ込み面白いね
意味不明です。
何が言いたいのやら - ここはそのような事を討論する場ではないはずです
荒れる内容や煽りなどは他でお願いします - >エナストより弱いシャッターモンスター
初期の140%は確認したのですが、それ以降どうなっているかご存知の方いらっしゃいますか? - >>54やり方でどうにでもなりますよ。攻撃したら死ぬというのもありません。
口で説明するのが難しいですが、PTメンバーとのコンビネーションで
エンタで死なないで移動狩りできますよ。>>63PT組むメンバーが悪いですね。仲間選んだ方がよいかと。>>95たくさんいますよ^^;
ほとんど塔狩りはしませんでしたが、塔でもそうですね。
ある程度防御がでてくると離れてSWより
通常攻撃キャンセルしながら戦う様になると思います。
こっちの方が敵のタゲもとりやすいですしね。
移動狩りならなおの事でヲリのPBとパラのSWバルのバインドを
タイミングよく出すことで両手ヲリでも死ぬ事はないです。
もちろんその後の攻撃もです。それぞれの職がさぼらずにきちんとやる事をやっていれば
一人にタゲが集中する事もなくなりそうそう死にませんよ。
だからといって猪突猛進のごとく物理攻撃くらいまくりながら
多数をひたすら殴るのはやはりきついのでPスキルが必要になってきますけど。
それとソーニーですがバインドで固めてくれている以上は
遠距離攻撃以外をくらわずにまとめて打ち込めます。
あとはディレイの短さと命中率で一撃の威力がSW以下でも総合で言ったら差がないです。
片手攻撃パラの命中だとエンタで相当スカしているという事実も知っておいた方がいいかもしれません。
PB時に関してもですが、ある程度硬さをもっている攻撃パラとバルなら
ヲリがPB出す前にSWやバインドを開始してそこにヲリがPBかける
というのもよく見られます。ヲリがPBかけるまでバインドもSWもしてくれないのであれば集め役をヲリ一人にまかせている
PTメンバーの手抜きですよ。
移動狩りであれば最低でも敵集めは3人以上で(できれば全員)
集まったのを見計らい一人が攻撃を始めたら各自攻撃開始で
ヲリが死なずにPB打ち込める状況を作れるPTメンバーと組むのがいいですね。
そういうPTができれば攻撃ヲリさん大活躍なんですけどね・・・
状況に応じて物理職が即死するエリートキラーがきたらスタンかましてくれて
エナストで削ってくれたりと・・・。
なんとなくこのスレを読んでいて思ったのはまわりのメンバーに恵まれないと
ひたすら任されて支援役やらされているだけかもと思いました。 - >>134>>たくさんいますよ^^;
たくさんではないと思いますが
いてもたまにですね
アメくらいから急激に上がってきた人とかは
エンタをなめてるのか(言い方悪いですが)
防御でなく攻撃を求める方が多いです
あと命中確保のためDEXに振ったりと
固定なら防御それほどいりませんしね
なので触れたら死ぬのでキャンセルはしない方が
多いです
あとソーニーでトータルと言いますが
上昇率ご存知ですか?
そこにクリの確保とある程度の火力を
確保しながら接近してソーニー打つのは
かなりの防具が必要ですよ
パラの命中の事ですが
これは知っています
けどやはりトータルでも負けています
>>ヲリがPB出す前にSWやバインドを開始してそこにヲリがPBかける
これも最近してくれる方が結構いますので
それとかなりスレの内容から外れてきていませんか?>>134さんのレスはどう考えても
他のスレだと思います
134さんだけではありませんが
自分も今関係ないレスしてますしね・・
ヲリの新スキルの討論の場だと思いますので
こうしたらいい
あぁしたらいいなどは
嬉しいのですが他でお願いします - >>133自分のキャラはまだLV80代前半なので間違っているかも知れませんが、
シャッターモンスターのLV毎の上昇率は10%みたいです。
エナジーストライクLV40でマナ消費量22、シャッターモンスターはLV75で30でその後1づつ上昇みたいです。
ちなみに、エナジーストライクLV40の追加ダメージ(シャッターは攻撃力アップに
なってますが、その違いは何でしょうか・・・)は210%で
シャッターの上昇率が10%で習得LVが5毎のままだとすると、
210%になるのはLV110でスキルが44ポイント(3×8+20)必要になります。(合ってるかな・・・)
高LVのウォリさん検証よろ^^
現行のスキル40制限を解除した方が強そうですが・・・
追記:シャッターモンスターLV1(140%攻撃力アップ)とエナジーストライクLV26
(140%追加ダメージ)は攻撃力が一緒でした。 - >>136情報有難う御座います。
確かにまったく使えないスキルですねorz - 取り敢えず、テスト鯖のみだけLV制限解除を“要求”してみませんか?
あと、ラピスは今日を含めて3日位しかありませんのでまた日を改めて
(修正されるかもしれませんので・・・w) - >>133>>136さん、情報有難うございます。シャッターは攻撃上昇力が低い代わりに20%~30%(すいません統計取れませんでした)で、範囲攻撃になる感じです。
しかし、通常モンスに囲まれていたらソニの方が安全確実ですし、あまり、範囲攻撃になるメリットは少ないかなぁと。
勿論近接ですしね…>>134うまくすれば、シャウトキャンセルPBで一応一人ででもノーダメージでPBは掛けれますが、コンビネーション出来ればそちらの方が安全ですね。
ただ、PTMに恵まれない云々は、どうでもいいとして、
>移動狩りであれば最低でも敵集めは3人以上で(できれば全員)
>集まったのを見計らい一人が攻撃を始めたら各自攻撃開始で
>ヲリが死なずにPB打ち込める状況を作れるPTメンバーと組むのがいいですね。
同意です。
STR極だから、バルだからと言う人が居ますがちょっとカチンと来るところはありますね。
1撃耐えれればヒルリカL等で回復できるのでノーマル/ベノムを間に挟んで集め&PBしてる身にしては、
パラならばSWで遠くからタゲとってくれ、
バルならば攻撃できないなら出来ないで良いから集めに言ってる人のタゲをバインドで取ってくれと思いますね。
其の点マジさんは自ら進んで集め/タゲ取りしてくれるので非常に助かります。
そして、ソニ≒SW。これはあり得ないかと。
確実にSWの方が↑ですね…。
やはり、知り合いのパラさんとPT組む事が多いのですが(勿論野良もします。)ルゥ完全/STR極とトール完全/STR極ですが
ノーマルキメラ比較対照にすると
ソニ-5mm*3 SW-3cm*1って感じですね。(自分のPCでのHP減少具合
確かにアクセの種類等によれば、ソニ1cm↑削れるかも知れませんが、やはり武器が決まっている以上それほどの攻撃上昇もあまり変わらないのかな?と思います。
更に、新スキルについて語るスレなので引き合いに出させてもらいますが、
A-ソニvsA-SW。(Aはアドバンスの、という意味で解釈して下さい。)
完敗ですね…
ソニより若干Aソニの方が強いですが、ディレイが長いのと範囲は自分を中心になので移動狩で群れの中心に突っ込んで発動、となるのでしょうがちょっと装備がきちんと揃うまではきつそうです。
A-SWはディレイがA-ソニと同じくらいで、威力は勿論SWより上、範囲はやはり群れの外から撃てるという点でA-SWの方が上のような気がします。
それと、A-SWのSWキャンセルというのが出来るので現状のSWにA-SWが追加攻撃される事が予想されます。
もうちょっとヲリの攻撃%UPなスキルないと、確実に攻撃する気失せますね…
新スキル現状のまま実装されるとこのような感じになると予想されます。
まぁ、皆様にもいってる方居られましたが
攻撃パラ*3 PB/シャウトヲリ バインドバル 支援パラ
効率求めるならコレが最強になりそうです。
バルさんのアサシネーションは最強の攻撃ですが、近接限定の1000%UPですしね。現状のヲリのような攻撃がエンタで通用する気がしません。
バインドで固定→ベノムorエリートorサキュ(?)に対して使う、だけになりそうなきがします。ただ、攻撃上昇凄まじいので使えるかなぁとも思いますが…
現在は上記のような感じなのでまずヲリの攻撃は焼け石に水状態となりそうです。
だからこそ、ヲリの攻撃スキル上昇を求めています。
では、引き続き討論お願いします。
また、ヲリの方はテスト参加してみて不服であれば運営メールもお願いします - ここでスキルの討論して、ゲーム内で我慢して支援してるより
ヲリは一度全滅した方が話が早い気がするw
文句言いながらも結局は支援ヲリとして残ってるんだから
運営としては、まぁこれでいいんだろ? みたいに思ってるんじゃないか
流石にヲリが全く居なくなれば運営も動くだろうし他職の人達もメールしてくれるかもよ>>141確かに・・・シャウトが強すぎるんだね
シャウトが最大で20%減程度だったらヲリの攻撃も期待出来たって事だね( ´・_・`) - なぜヲリが弱いのか、それはシャウトができるからですね
パラのSW強くてもシャウトなけりゃゴミ、つまり全職をソロで狩してる状態と考えたときのバランスを考慮に入れてしまうとこのバランスになってきてしまうんでしょう。
また、PT仕様のマップにしているにもかかわらずソロを考慮したバランスにしているのも問題と思われ
そんなこと分かってるよwって思うかも知れませんが、本当に分かってる人間は少ないんですね
他職はシャウトあるのが当然と思ってエンタとかやってるから強いと思われてますが、ソロでの実力はヲリバル以下です。
ヲリの在り方として、ソロ最強だけどPTでシャウトしてやってる、くらいでいいのではないでしょうか? - >No.141
少し落ち着け。
いいたい事は大体分かるが、もう少し整理してくれ。 - 先ほど新スキルの検証をしたのですが
(シャッターモンスター)
たまにディレイで範囲ダメージが出ます。
どのくらいのダメージかはクルーク相手だったので
分かりませんけど・・
この効果のせいで与えるダメージが少ないのかも?
(バーサーカーアタック)
攻撃範囲が広いだけ。
たくさん振るとソニンより威力があるかもしれないけど
ディレイ遅くて微妙感があるのは確かですねー
(マウンテンクラップ)
見た目はほぼバルのクラッシングヘブンと一緒
元のシャウトの補正+ダメージでソニンより
強いって話ですが・・・
レベルが足りないので自分では検証付加でした。
自分としては
下位スキルの補正を元に新スキルの補正を修正してくれるのがありがたいです。
あと、効果について公式は説明不足過ぎ;; - シャウトとパワブレ無しにしてくれよ。
そして回避が高過ぎる敵とか作れ。
ヲリ、ヴァル共に攻撃キャラとして、ヲリは攻撃力ヴァルは命中で活躍できる仕様にしてくれ。
どうせならPTスキルを全て廃止してくれ。
今のままでヲリが全滅しないと思ってるのダメオン? - ウォリアーにも遠距離スキルありましたね、ウインドブレード
対象の移動速度を下げる効果
LV20までで39%追加ダメージでLV21以降1%づつ上昇ですかw
現状のウインドを少なくてもソーニー並みにして、新スキルでスタンの効果が
出れば使えると思うのですが - 全職のソロ時のバランスを考えると
シャウトが50%減だから他職の2分の1の攻撃力で丁度いいって答えが出ました!
ヲリからシャウトを無くさない限りは攻撃ヲリはありえねーって事だ
結局攻撃したい奴はヲリ辞めるしか無いなw
せめてクラスチェンジで攻撃と支援分けるシステムでもあれば良かったのにね~ 残念! - 実際に要請メールした人、挙手よろ~
- ライオンハートってバグかどうか分かりませんが、命中率アップって表示されてましたよね?
パラにはSWという遠距離攻撃スキル(ヲリにもウインドがありますがw)、ウォリにはスタンという縛るスキル。
SWにスタンの効果を付加する代わりにライオンに命中率アップってのは?
新スキルにマインドブースターもありますからね
あ、スピトレがありましたw
LV11までで攻撃80%(そのあと2%づつ上昇)、命中75%(5%づつ上昇)ですね?
※高LVになったらウォリの方が強くなるかな?
スキル40制限があり、クリブロが新スキルにならない限り・・・
って思ったけど、スラッシングウエイブ強いですね・・・
テスト鯖はPK可でしょうか?
パラvsウォリで見てみたいですw - >>148かれこれ1年以上前のライオンはそうでしたが、仕様変更入ったんですよ
冷静に考えると、ヲリがこれ以上の攻撃力持てば
シャウト・パワブレ・ライオンおまけにスタン・クイック+攻撃となり、
ゲームバランス無茶苦茶になるでしょ!それこそヲリ以外の職業が絶滅です
正直ヲリの皆さんはどう思います? - >>149多分ライオンは表示のみだったはず・・・
タムファーが強いって言いますけど、同LVのルゥとタムは命中が同じ
装備が同じならエンカ・ブレイブ1振りでも攻撃力ではパラの方が強いし、
ヲリ命中2000弱に対してパラ3500弱
スキン39とホリ40は防御力は一緒です。
パラにはクリブロがあるのでペチュ3個でも可能ですが、クリ確保の為そうはいかず・・・
パラvsヲリだと遠距離からSW撃たれると・・・
ヲリはどうしても近接専門になりますからせめて命中率UPして貰わないと
追記:いつだったかの仕様変更でスタンにディレイが付きましたね
スタンだって100%じゃないです。
ディレイが入る前はスタンは連続2回は掛けてましたよ
高LVMAPではエリート・デス・対職オーラが出たらスタン外れたら即、死に繋がりますよね?
スタンの他にシャウト・パワブレも掛けないといけないし・・・ - 結局他職はヲリにシャウトPBしか望んでないんだろ?w
強くなってソロやられても困るしね
パラはエンカ、HA5分10分持つのにヲリは一匹に数十秒しか持たない
もう支援面倒だからシャウトPBはヲリの半径5メートルの敵全部に10分以上効いてる仕様にしろよ
そしたら敵の真中で立っててやるよw - ウォリアーの新スキルのマウンテンクラップ・バーサーカーアタックには防御力ダウン・
命中率アップは表示上はされてませんが、実際にはどうなんでしょうか? - >>150>>同LVのルゥとタムは命中が同じ
さらに攻撃力も少しルゥの方が高かったように
記憶してます45の時点でですが - ヲリ=攻撃力鬼高い 命中低い 攻撃速度鬼遅い クリ鬼強い
パラ=攻撃力普通 命中普通 攻撃速度普通 クリそこそこ強い
バル=攻撃力低い 命中鬼高い 攻撃速度鬼速い クリそこそこ
マジ=攻撃力バラバラだけど強いときはかなり強い 命中稀に詠唱失敗 攻撃速度鬼遅い クリなし
でいいんじゃね~か? - エンタソロできる職を考えてみた
マジ安定して可能 時々死亡 サキュ可能
パラとてもだるい 時々死亡 サキュ不可能
ヲリだるい、 よく死亡 サキュ不可能
バル弓なら可能 かなり死亡 サキュ不可能
で、速度的にはヲリ>バル>パラ>マジだと思う
で、ソロエンタなんてくそまじぃもんやる人間は極少数でして
ソロでの比較なぞ意味ないんですわ
PT仕様のMMOなんで、ヲリ最弱なんですわ - >>154やはりそれが、希望ですね…
Oβ初期はヲリ強すぎでしたが、命中低い代わりに当たれば強!って感じで好きでした。
やはり、ヲリする人は一撃必殺憧れますよね…ヲリする人と言うか私なのですが>>155ですね。
よく、
①ヲリソロ強いからいいじゃないか
②他職は不味すぎて出来ない(マジさんはあまり言いませんが)
の二つのことを言われますが、エンタでウマイもマズイも無い気はしますね。
①はソロ仕様(STR多目/PB少な目)なら、PTからPB弱いの文句&鬼不味い
②PT推奨MAPになっているのでヲリも不味いし、むしろソロするところではない、と思いますね。 - 支援キャラにも攻撃キャラにも育てられるようにしてほしかったな。
もっと言えばソロでもそこそこ狩りができるようにしてほしかった(各職)。
オプションスキル、、、100通りくらいあって何を覚えるかはランダムとかならいろんなキャラ作りができて面白かったかも(絵空事)。
いずれにせよよっぽどの変革がない限り戻ることはないなぁ。。。 - 154氏に全面的に賛成
STR、DEX、INTに対する上昇率をいじればそんなには革命もいらないような気もする
それと最近気になったのが、ほとんど片手じゃないと生き残れない(強くない)(エンタ未満の弓バル除く)っていう事かな。確かに両手でがんばってる方もいるけどヲリ同様、両手も危ないような。と - ヲリの新スキル修正要望は、他職からの意見として出すつもりでいます。>>154バルは両手でも片手パラより攻撃が低くなるとすると
デドリやCFが今の何倍の速さになれば良いのか想像出来ません。
そしてタゲ取りまくって更に死にそうです。
防御、HP、攻撃が低いただのお荷物キャラに・・・。 - PTでの物理職とヲリの攻撃威力比較
パラ=SW2倍以上 ASW2.5倍以上
バル=CF2.5倍以上 ダメエン3倍以上? アサシン7倍以上
アサシネーションは魔攻100k越すらしい
今後はソロですら他職に負けそうな勢いですよw
攻撃が少し上がったとしてもヲリが攻撃職として活躍する時代はもう来ないでしょう
今ヲリやってる人は何のためにヲリやってるの? - >>160100kですか…凄まじいですね…
ヲリしてる人の殆どはやはり攻撃したいという事でプレイしてると思いますね。
ここについてるレスでも大抵は攻撃復帰希望者の声がありましたし。>>158さんの意見には、賛成&考えた事あります。
STR/DEX/INTの係数弄れば簡単に修復できそうですよね。
それとダメージエンチャンターなんですが
ヘイストが進化したスキル。
武器の潜在能力を解放する 強力な武器ほど威力が高くなる
と、書かれてあったので遂にトールも(タムの方で気悪くした人が居たらこの場で謝罪しておきます。)日の目を見ることが出来るのか?
トールの最大攻撃力には他職が追いつけない凄まじいものがありますからそう期待していたのですが、実際は+150するという私の想像とかけ離れたものでした。
『強力な武器ほど威力が高くなる』
と、公言しているのだからやはり+○%を期待していたんです。
上記で当たらないけど当たれば鬼強いと言う私の想像通りの事を>>154さんが仰ってくれてますが、ダメエンがこの理想に近づく可能性も出てくるかな?と思ったので、実際少しショックでした。
ここで、少し話を変えますが、シャッターはランダムで範囲になるから攻撃抑えている、という感じに運営は思ってるかもしれませんが、ヲリが求めているのはそんなものではなく、
Lv1攻撃+1000% 命中-50%
Lv2攻撃+1100% 命中-45%
・
・
・
ここまで行けば行き過ぎかもしれませんが、このような感じのスキルが私自身欲しいと思っています。
バルのアサシネーションがある為、攻撃増加力にインパクトがありませんが、ヲリとバルのクリ係数を比較した場合若干命中が低いですがこれで良いと私は思います。
命中は低くとも、攻撃は一流。
そんなスキルを私は望みます。 - >>154まあ、それで良いだろ
それだとヲリがバルごときに負けない仕様だし
マジも雷とか光ガンガン撃ってきてウゼェしな馬鹿の一つ覚え
パラは俺仲良い奴いっぱいいてライバルだから
そんな感じがGood!だと思うぜb - >>154ヲリ:攻撃速度遅い上に命中低い・・・PTじゃ役に立たないかも・・・
攻撃速度普通・命中低いでも充分だと思います。
そんな私は攻撃パラです。 - 攻撃復権させればヲリ増えるのにね。
PTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPT
PTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPTPT
しか考えてないアホ運営には理解できないか。 - ○パラディンクラススキル
・マナクラッシュ・・・LV20(86%追加ダメージ)、その後4%づつ増加、LV40(166%追加ダメージ)
・ショックウエーブ・・・LV20(78%追加ダメージ)、その後3%づつ増加、LV40(138%追加ダメージ)
・エンカレイジ・・・LV11(67%攻撃力・130%命中)、その後2%・8%づつ増加、LV30(95%攻撃・274%命中)
・ブレイブ・・・LV20(92%攻撃)、その後3%づつ増加、LV40(157%攻撃)
○ウォリアークラススキル
・エナジーストライク・・・LV20(110%追加ダメージ)、その後5%づつ、LV40(210%追加ダメージ)
・ソーニースパイラル・・・LV20(48%追加ダメージ、125%命中UP)、その後2%・5%づつ、LV40(88%追加ダメージ、225%命中UP)
・スピリットトレーニング・・・LV11(80%攻撃・75%命中)、その後2%・5%づつ増加、LV30(118%・170%命中)
アドバンストスキルの攻撃力を上げるにはその特性上(従来のスキルが進化したスキル)、
元の攻撃力を上げないと意味がありません(アサシネ以外W)
ウォリアーは近接専門になりますのでソーニーはSWと同じかやや強めでもいいような気がします。
パラにはエンカ・ブレイブがありますが、ヲリにはスピトレのみです。
スピトレをもう少し上げてもいいかなと
アドバンストのスキル欄にはまだ2つの空きがあります。
次はスタンやクイステでしょうか・・・
ダメージエンチャ同様、ライオンハートの進化で全く新しいスキルとか付いたらいいですね
(HP・MPはマインドブースターがありますから)
ステータス上昇係数も上げて貰いたいです。 - 少し思った事を書いてみます
韓国だと支援スキルはPTに半分しか効果が無いらしい
シャウトも他職が殴る場合半分の効果しか得られないとすると
キャラバランスが丁度合う気がするんだよね・・・
今の状態ってエンカ+シャウトあればバル、パラが圧倒的に強いし
マジなんてタゲ集め職って言われてるけど韓国仕様ならそうでもないんじゃないかな
過密は日本ではPTを大事にしたいとPTスキルをそのまま効かす仕様にしたが
キャラバランスまではあまり考えてなかったのでは? - そのPT仕様とやらのおかげで
ぬるま湯仕様になってクロノスできてるのが大多数なのに。
PTスキル半減になって狩りできるのか?
他のネトゲは操作が煩雑だとかほざいて、楽なクロノスしてる奴らに。 - 韓国では、廃人なだけか、敵がもう少し弱いか、装備が整い易いか、キャラがもう少し強いかのどれかだと予想
とりあえず日本仕様よりはバランスいいかもよ第9鯖まであって繁盛してるっぽいし - 【テストサーバーに関するご意見・ご感想 報告窓口】へちゃんとメールしてる人、何人ぐらいいるのだろうか?
>当品質向上プログラムにご参加頂いた方の中から抽選でプレゼントを贈呈します。
て、何をもらえるんだろう? - 取り合えずメールは送ったよ。このスレの事も書いといたし、運営がまともな脳を持ってるならましになるんじゃないかと・・・。
あ・・・ダメオンだった・・・orz
ま、どっちにしろバルの魔攻が220k行くらしいしシャウトも要らなくなるんじゃない?
支援パラ、PB&足ヲリ、カーラバル4(マジ1居てもいいのか?)でいいんでない?
私は1人寂しく両手攻撃を貫いてますよλ・・・ - ヲリが弱くないと、わがままバル様が文句言い始めるのでこのままずっとヲリは最弱ですよ。
- ウォリアーの新スキルって数値以上の効果があるって某掲示板で
見たんですけど、実際はどうなんでしょうか?
シャッターモンスターの大ダメージはPvPに有効とか、バーサーカーアタックの
クリダメは変身成長並みとか書いていたような・・・
(過去ログ見れないので) - >>0>ディレイ長すぎて使えないバーサーカーアタック
バーサーカーのディレイはキャンセル出来ないんですか?
LVが足りなくて確認出来ないんですけど・・・
※パラサイトに新スキルデータが載ってるんですが、それを見たら
バーサーカーアタック(ソーニー進化)の攻撃上昇率が10%、これはシャッターモンスター
(エナジー進化)と同じ、元のソーニーは5%だから2倍ですね
>139で
>A-SWのSWキャンセルというのが出来るので現状のSWにA-SWが
>追加攻撃される事が予想されます。
って書かれていますので、もしかしたらバーサーカーキャンセルって出来ないんでしょうか?
(バーサーカー→ソーニー→バーサーカー)
ただ、ソーニー同様命中補正が付くのか不明な為、運営に
確認とってみないと分かりませんね(フィーブルも)
※訂正 ソーニーは2%攻撃で命中が5%でした - ヲリもマジ同様うざいことを
ここ見てはじめて気が付いた - >ヲリもマジ同様うざいことを
>ここ見てはじめて気が付いた
印象操作おつかれw - やはりバーサーカーメインでしょうかね?
ソーニーの様に命中補正がつくか、バーサーカーキャンセルが出来るかどうかですが・・・
バーサーカーに命中補正付かないと、片手がきつくないですか? - まあいくらヲリがうざいうざいいわれても
PTに困ることだけは無いな - > PTに困ることだけは無いな
だったら攻撃したいとか言わずに支援だけしておきなさい - 皆ヲリやめればいいだけの話だろ?
ヲリメインの奴は黙ってヲリ用成長売り払ってパラ・マジ・バルのどれに移行するか考えな - あまりのしつこさに他職はうんざりしてる悪寒
- だから攻撃したいヲリはみんな辞めろってw
支援やりたいヲリだけ残ればいいだろ?
下手にヲリ続けるより他職やるなり、休止して修正入るの待ってればいいじゃん
半端が一番良くないよw
ヲリが減れば減るほど運営が動いてくれそうな気がするんだけどどうだろうか?w - >>178俺はヲリじゃないよ
- スレ主はB型の小学生ですか。
- そろそろダラダラしてきましたね・・・
質問にも似たようなスレ立っちゃいましたし>>176命中補正などもっと明確な補正の情報が欲しいところですね。
バーサーカーだけでなくフィーブル除く他のスキルも>>179確かにその通りかもしれませんね…でも、実装までは待ってみようかなとかも思います。
ヲリ完全にやめるのは実装してからでも出来ますしね>>180このスレがヲリの愚痴を公(?)で吐けるところですから仕方ないと言えば仕方ないでしょうね。
マジうざいとか言ってる人目立ちますが、今更になってとかいうのは無しで、現状のヲリの様な気分を味わっていたのかと思うとかなり納得いく部分もあります。PK強くても狩り誘って貰えなければLvあがりませんしね。
弱い弱い言ってるのがウザイと思うなら一度パラならSW1振り/OHM1振り、バルならSTA300↑程度で1週間程度狩りすれば、我々攻撃出来ない職の気持ちも分かるのでは?と本当に思いますね。
絶対しないでしょうし、今は自分の職強いから他職が弱すぎて萎える、の類の事言ってたらもっと工夫したら何とかなるんじゃないのか?と思って不快に感じるんでしょうけどね。その、不快に感じるのも分かりますがどれだけ攻撃特化にしても弱い、この事実を分かって貰いたい。
今度の新スキル実装で、ヲリの立場から言わせて貰えば
現状でヲリが他職と比較して有利な部分
HP/(MP)の二点のみだと思います
新スキルのマインド実装で
HP/MPの首位保持さえも危うい状態に
PvPはマジの魔法があるのでHPあればあるだけおいしいと思いますが、狩りにおいてHPはある一定以上あればさほど要らないと思います。%上昇じゃなく+上昇ですしね。
愚痴になるのは分かって書きますが、新スキル実装すると、
攻撃…バル>パラ>|越えられない壁|>ヲリ
死ににくさ(全てSTRorDEX多目の攻撃仕様ステ振り)…パラ≧バル>ヲリ
となり、現状のバルのようにサクサク死ぬ割にダメ無し、となるのは目に見えています。
高死亡率&低攻撃。高死亡率と言っても確かに、現状よりは死ににくくなるでしょう。HP増えるんですから
しかし、HP低い防御低い回避低い命中低い攻撃低い…言い換えれば全部低い、ですよ
ここでHPだけならヲリ最強だろ?と言う反論来るの分かってるから先に言っておきますが、
90%あたるHP4000と20%あたるHP2000だったら確実に後者の方が死ににくいです。
タムあるんだし、盾持てばいいのでは?と思うかもしれませんが、実際タム所持した事ありますが、トール一回持つとタムだるすぎて使えません。
現在の仕様で支援のみならタムも良いのかもしれませんが、遅すぎるアタスピ、パッとしない攻撃力。やはり、最大の高いトールが使い勝手良いです。タム所持の方にはこの場を借りて謝罪。
それに、ちょっとでも攻撃したければトール持つしか方法ありませんしね。
グダグダになってかなり長い乱文・長文で申し訳ないですが、これが今私が感じている事です。 - いい加減しつこい
- マジの次はヲリか・・・・
ヤレヤレ・・・。 - >>186マジの強化論は
「つよくしてごださい・・おねがいしますorz」
「マジ弱いけどがんばるYO!o...rz」
ってある程度の反発は予測、自虐的・あきらめムードだけど今回のヲリ騒動は・・
「ヲリよえーじゃねーか!昔みたいに1番にしろ!!」
「強くしないならやめるぞゴルァ!」
「ヲリいなくなったら困るだろう?他職もヲリ保護の主張しろ!」
っていうイメージ
なんだかね・・反感買うよこれでは - しつこいと思うなら見なければいい
書き込まなければいい
ここは真剣にヲリの新スキルをどうにかしたい
ヲリをどうにかしたいと立てられたスレだ
そうなるのは仕方ない
一部を除きパラ、バルに
新スキル講義申し立て~と
似たようなスレは立たないでしょ
現状スキルでも強いのに
新スキルもそこそこだから
そこそこ満足できるからだと思う
あくまで一部を除きね - >>187> 「ヲリよえーじゃねーか!昔みたいに1番にしろ!!」
> 「強くしないならやめるぞゴルァ!」
この2つはどうでもいい。
> 「ヲリいなくなったら困るだろう?他職もヲリ保護の主張しろ!」
これが一番むかつくかな - >>187まぁ中にはそう言う考えの方もいますが
全職にいえる事ですが
全員が全員そんな考えではないですよ - >>190何を今更
- > 「強くしないならやめるぞゴルァ!」
文句言うなら辞めろ
> 「ヲリいなくなったら困るだろう?他職もヲリ保護の主張しろ!」
「困らないから辞めてもらって結構ですよ?」
ムカツクならこれくらい言えばいいかと
今は、諦めて辞めるヲリ、文句言いながら続けてるヲリ、文句言わずに今の仕様に順応してるヲリ
が居ますが仕様がこのまま変わらなければ
いずれは今の仕様に順応してるヲリだけが残るでしょう
新スキル実装まではまだ騒ぐと思いますが、実装されれば諦めて静かになるかな、と - もうヲリ全滅でいいよ。
クロノスはもう一度面白くなると期待していた俺が馬鹿だった。
二度とダメオンのゲームやらんわ。 - ヲリ全滅=クソノス終了だな
- 他職も全部やってられない時期が在った。
パラ要らね。
マジ要らね。
バル要らね。
まぁ、β初期からやってるPlayerで無いと体験して無いクラスもあるけどなぁ。
ちなみにその間はずっとウォリの天下だった。
で、ウォリのやってられない時期が来るべくして
一番最後に来ただけとも考えられる。
↑の期間で辞めたパラ・マジバルの奴も多いが
それでも残ってるPlayerは居る訳でウォリも同じ事になるんじゃないか。
仕様変更は過去の例の如くまだ今後もあるだろうし
後はそのキャラ使ってるPlayerの気持ち次第だろう。
どの道引退者も頻繁に聞くし今のクロノスだと
各職萎えてるPlayerが多い。
>>スレ主
こっちも質問スレも似たような展開を延々続けてるだけで
煽り合いに近いしいい加減くどい。
そろそろ〆たら? - まぁ騒いだって無駄だから諦めろって事だな・・・
スレ主&攻撃ヲリの皆さん今までお疲れ様でした
byΣ(・ω・`) - ヲリが居なくなれば、居ないなりのPT構成にして狩るようになるだけ。
そして、いずれそれがデフォになるだけ。
だから攻撃希望のヲリさんは心おきなく引退していいよ。 - >>197ヲリなしがデフォになるとクラス間バランス持ち直しますね。
事実上パラバル↓でマジ↑ですから。
シャウトなんてスキル初めからなければよかった - パワブレもなくなるから、
パラ→
バル↓
マジ↑
では? - ヲリ、パラ、バル、マジ全部廃止して、ゴツイ親父、青年、
ひ弱そうな青年、お姉さんって4種類にして、誰でも全スキルを
好きに選んで振れる様してくれた方が楽しいんだけどなあ。
ステ振りによる能力アップはキャラを選ぶ時に戦士系、騎士系、
狩人系、魔法使い系と選べるようにすれば問題なし・・・。
違うゲームになってしまうか・・・。 - ってかぶっちゃけ全職のスキルを使えれば面白いんだが・・。
ヲリがマヌガンで攻撃!耐久性0になると弓弾いた瞬間に弦がぶち切れちゃう・・とか。ちょと方向性が違うか..スマソ_||○ - さあ、テストサーバーがかえってきますよ
- ヲリのみなさんも含めユーザー全員が満足できる仕様に調整されているといいですね。どの職もどのユーザーもこれ以上新スキルのせいで減って欲しくないです・・・。
- とりあえず、運営が多少考えてくれたようですね。
(一応、可能性が繋がったんで)おめでとうございます。
これですべての職が満足できる仕様になればいいんですけどね。
・・・バルは弱体化っぽいから、多少反発あるだろうけど^^; - 現状から多少弱体化したところで十二分に強いと思いますけど、文句言う精神年齢↓の人は後を絶たないんでしょうね・・・。
取り合えず、ヲリの諸先輩方が引退しなくて済むようになることを望みます。 - 新スキル調整はありがたいです^^
ですが・・・
ですが・・・
ですが・・・
漏れのクライアントに成長武器はいつ実装されるのだろう?
今までなくても問題ないと思ってたが・・・ - >●テスト期間中、ユニオンウォー、ヒドゥンヴィレッジレイドのテストを
> 行う場合がございますので、開催時にログインされていた方は、
> ご協力をお願いいたします。
テスト鯖に人がいるのは最初だけで後半誰もINしている人はいなかったです。
こんな状況ではテスト鯖内でUWやヒドゥンやる意味がありません
■重要■テストサーバーに反映されるデータにつきまして
テストサーバーに反映されるデータにつきましては、
平成17年1月22日(土)~23日(日)にログアウトされたデータになります。
☆22日、23日にログアウトをされたキャラクターのみ使えます。
☆上記日時にログアウト履歴が残っていないお客様は、テストには参加できません。
☆上記日時に複数ログアウト履歴が残っている場合は、
いちばん、最後の履歴を適用させていただきます。
※以上の注意点をお読みの上、ログイン・ログアウトをお願いいたします。
W-UWの時と同じですよね?
22日、23日中に他の方から装備を借りてログアウト、ログイン・・・
(借りパクに注意・・・)
テスト鯖内でUWやヒドゥンが行われるのでしたらちゃんと
期間を決めてやった方がいいと思います - プルをオプションスキルにして育成できるようにすべき
マジにはプルのかわりにモンスター限定で属性抵抗力を減少させるスキルを追加すべき - まあ多分赤字案内くらい出るでしょう
UWでもHVRでもその時にINしてたら結構いくと思いますけどね~
#6の時のテスト鯖UWいきなりだったけど大盛況だったし
何より夜が2日大抵やるのは夜
それぞれの日にUW・HVRでもうほぼ決まりなんじゃないかな~
時間は本鯖でのと同様でしょうし、変わったところで20か21時の範囲内かと
基本、鯖の負荷かかる状況での動作確認がメインな気もするので設定でどうとでもなりそう
何はともあれ再調整結果楽しみです - 今回のテスト鯖での修正は上方修正ばかりではないかも、
バルのアサシネとか、パラのダメージとか・・・
韓国で行われているテスト鯖でのヒドゥンリニューアル(エンタをソロ仕様)、
それに伴いウォリの強化は日本を意識してのものと思われ、
韓国クロノスの高LVのウォリのSSを見ても言う程弱くないし・・・
アドバンストスキルは従来のスキルを進化させたものだから、元の攻撃力が高くないと大した事が無いです。
(アドバンストスキルのLVが低いうちは元のスキルの方が攻撃力が高くなる設定にしてるはずです。) - 期待して、またウォリ引退とかイヤじゃないですか・・・
- 【テストサーバーに関するご意見・ご感想 報告窓口】
○件名:『新スキル追加』品質向上プログラム参加 意見・感想
○記入して頂く内容
[1]アカウントID:
[2]キャラクター名:
[3]感想・提案など:
※ ご連絡頂く窓口 ※
revotest@cronous.jp
※当窓口はテストサーバーに関連するご意見・ご感想を承る窓口となります。
返信は御座いません。予めご了承ください。
尚、当窓口に一般サーバーのご意見・ご感想の投稿やお問い合わせはされませんようご注意ください。
期待はずれな修正がきたなら、ここに意見書いて出すべきΣ(・ω・`) - マウンテンクラップが面白い。
敵を指定するスキルだが(シャウトみたいに何もないところでは発動しない、敵を指定しての発動)、
かなり短い距離ではあるが、バルのバースト効果がある。UWでバインドに苦しんでいたウォリはかなり楽になる感じ。
また、マウンテンクラップのみで、窓狩りができなくもない。
(まあ、できたところでどうだって話にはなるんだがw) - ω巓酬゙
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。